Você está na página 1de 12

Resolução de

inequações
Um rectângulo tem um lado que mede 7cm. Qual
deverá ser a medida do outro lado, de modo que o
perímetro seja igual a 32cm?

7 cm

O problema sugere a equação:

14 + 2 x = 32 ⇔ 2 x = 18 ⇔ x = 9
S = { 9}
Qual será a medida do outro lado de modo que o
perímetro seja superior a 32cm?

Como o perímetro tem que ser maior que 32, escreve-se

14 + 2 x > 32
Este tipo de desigualdade chama-se inequação.
Inequações do 1º grau
A balança em desequilíbrio
sugere a inequação:

5x  5  x

X pode ser 2 ? 5  2  5  2  10  7 verdadeiro

X pode ser 1 ? 5 1  5  1  5  6 falso


Resolver a inequação
5x  5  x  1.º Utilizar o princípio da adição para juntar os
termos com incógnita num dos membros e os
termos independentes no outro.
 5x  x  5  2.º Simplificar cada um dos membros.

 4x  5 
3.º Dividir ambos os membros pelo
5 x.
x coeficiente de

4
 5 
S  ,  
 4 
Escreve a inequação que a
balança sugere:

4x  7  2x

Resolve a inequação 4x − 2x > 7 ⇔


 2x  7 
7
x
 7 
2
S  ,  
 2 
Resolve-se uma inequação do mesmo modo que uma equação.

Equação: Inequação: Ao multiplicar os


dois membros por

3x  2  3x  2  -1 inverte-se o


sinal da
desigualdade
 3 x  2   3 x  2 
2 2
x x
3 3
2  2
S    S   ,  
 3  3

Quando numa inequação é necessário multiplicar ou dividir os dois membros


por um número negativo inverte-se o sinal da desigualdade.
Inequações com parênteses e denominadores
1 4( x − 2 )
( x + 3) ≤ +1 ⇔
2 5 1.º Tirar os parênteses.
x 3 4x 8
⇔ + ≤ − +1 ⇔
2 2 5 5
(x5) (x5) (x2) (x2) (x10) 2.º Tirar os denominadores.

⇔ 10 x + 15 ≤ 8 x − 16 + 10 ⇔ 3.º Juntar os termos com incógnita


num dos membros e os termos
⇔ 10 x + 8 x ≤ −16 + 10 − 15 ⇔ independentes no outro.

4.º Simplificar cada um dos


⇔ 18x ≤ −21 ⇔ membros.

21 7 5.º Dividir ambos os membros pelo


⇔ x≤− ⇔ x≤− coeficiente de x e simplificar a
18 6 expressão obtida.

 7
S =  − ∞, − 
 6
Conjunção de inequações

Para determinarmos o conjunto-solução da


conjunção de duas inequações, resolvemos cada
uma delas e depois fazemos a intersecção dos
respectivos conjuntos-solução.
x 1 x
Exemplo:    3  x  1  1 
2 3 6
(x3) (x2) (x1)

 3 x  2  x  3 x  3  1  2 x  2  3x  2
2
 x  1  x 
3 S  S1 I S 2
 2 
  1,    ,  
S1   1,   3 
 2 
  ,  
 2   3 
S 2   ,  
 3 
Disjunção de inequações

Para determinarmos o conjunto-solução da


disjunção de duas inequações, resolvemos cada uma
delas e depois fazemos a reunião dos respectivos
conjuntos-solução.
Obrigada pela atenção…

 Fim