Você está na página 1de 28

CONCORDNCIA NOMINAL Primeira Parte Concordncia o mecanismo pelo qual algumas palavras alteram suas terminaes, para se adequar

r harmonicamente umas s outras na frase. H dois tipos de concordncia: Nominal e Verbal. Regra Geral - As palavras da classe do nome - adjetivo, artigo, numeral e pronome - alteram suas terminaes para se ajustarem em nmero e/ou gnero ao substantivo a que se referem: Aqueles / dois / meninos / estudiosos leram os / livros. Pronome numeral substantivo Adjetivo art. substantivo H casos, porm, em que a concordncia foge a regra geral. So os casos especiais. CASOS ESPECIAIS DE CONCORDNCIA NOMINAL Lembro que a matria complexa e controversa, sujeita a solues divergentes. Como j reiterei em outros textos, minha inteno, alm de esclarecer, a de orientar aqueles que se preparam para um concurso ou exame vestibular. De modo que tenho de recorrer gramtica tradicional e, segundo suas regras: Alerta advrbio e invarivel: Ambos estavam alerta. Mas ateno: varivel como sinnimo de aviso (substantivo): As sentinelas deram vrios alertas (= vrios avisos). Menos sempre, [menas] nunca: Havia menos alunas na aula. Bastante pode ser adjetivo ou advrbio. Como advrbio de intensidade (= muito) invarivel: Eles falam (muito) bastante. Como adjetivo concorda com o substantivo: Voc ainda ver bastantes > novidades. Macete: Para fazermos diferenciao basta substituirmos [bastante] por [muito]; se muito variar bastante tambm ira variar, em qualquer circunstncia: Voc conheceu muitas pessoas (muitas = bastantes). Elas so muito simpticas (muito = bastante). Meio (= um pouco, um tanto) advrbio e invarivel: A porta estava meio(um tanto) aberta. Significando metade, concordar com o nome a que se refere: Tomou meia >garrafa de cerveja. Anexo, Incluso e Junto so palavras adjetivas e, como tais, concordam com o nome a que se referem: Remeto-lhe anexa, inclusa > uma fotocpia do recibo. Remeto-lhe anexos, inclusos > os convites. Remeto-lhe anexas, inclusas > as faturas. [As irms] estavam juntas. Encontrei os amigos < juntos. Mas Ateno: Anexo precedido da preposio [em] fica invarivel: Em anexo, seguem as faturas. Junto / junto de / junto com (= perto de) so invariveis: As certides seguem junto com / dos / aos documentos. Construiu os edifcios junto s estaes. Mesmo, Prprio, so palavras adjetivas e, como tais, concordam com o nome a que se referem: Ela < mesma / prpria far os convites. Ele < mesmo / prprio far os convites.

Mesmo [= de fato, realmente], invarivel: Elas faro mesmo parte do grupo. Quite palavra adjetiva e concorda com o nome a que se refere: Estou < quite com o servio militar. Estamos < quites com o servio militar. Caro e Barato so invariveis quando usados com o verbo custar: Curiosidade est custando caro. Sem o verbo custar concorda com o nome a que se refere: A gasolina est cara. Bom / Necessrio / Proibido / Permitido - Estas expresses s concordam com o substantivo se este vier precedido de um artigo ou palavra semelhante; caso contrrio, a expresso fica invarivel: gua mineral bom para a sade. A gua mineral boa para a sade Virtude necessrio. / A virtude necessria. Sua demisso no foi boa para o governo. Bebida alcolica proibido. / A bebida alcolica proibida. Possvel quando acompanhado de: o(a) mais, o(a) menos, o(a) melhor, o(a) pior; fica no singular: Recebemos a melhor notcia possvel. Quero um carro o mais barato possvel. Possvel ir para o plural quando o [artigo] das expresses estiver no plural: Vestia roupas as mais modernas possveis. A expresso quanto possvel invarivel: Proporcionou-lhes conforto quanto possvel. Substantivo como Adjetivo (derivao imprpria) no varia: Mulher mostro. => Mulheres mostro. Nenhum varia normalmente: Vocs no so nenhuns coitadinhos. O plural s pode ser usado, se o pronome vem antes do adjetivo. Se vier depois, s admite o singular: Vocs no so coitadinhos nenhum. De formas que / De maneiras que / De modos que, no existem. Obrigado concorda normalmente com o nome a que se refere. A mulher deve dizer [obrigada] (= grata, reconhecia): A moa disse: muito obrigada. O rapaz disse: muito obrigado. As moas disseram: muito obrigadas. Os rapazes disseram: muito obrigados. Salvo / Exceto / Obstante invarivel: Iremos, no obstante as ordens em contrrio. Os fiscais levaram tudo, exceto os quadros artsticos. Salvo honrosas excees. No confunda salvo (= exceto, menos) preposio, com salvo (= livre, so, salvado), adjetivo que varivel: Os fugitivos esto salvos.

CONCORDNCIA NOMINAL __________________________________________ Segunda Parte

A Olhos Vistos (= visivelmente) locuo adverbial, portanto, invarivel: Lcia emagrecia a olhos vistos. Pronomes de Tratamento que tenham um adjetivo como referente, concordar com o sexo da pessoa representada por este pronome: Vossa Majestade (um rei) est preocupado. Vossa Majestade (uma rainha) est preocupada. Ss (= sozinho, nico) adjetivo e concordar em nmero com dirigentes ficaram ss (sozinhos). A locuo adverbial [a ss] invarivel: Gostaria de ficar a ss com voc. S (= somente, apenas) advrbio e invarivel: Nesta sala, s (somente) os dirigentes podem entrar. Adjetivo Anteposto a Dois ou Mais Substantivos Se o adjetivo vierantes de dois ou mais substantivos concordar com o mais prximo:Manifestou profundo respeito e admirao. Manifestou profunda admirao e respeito. Se os substantivos forem nomes prprios, ou nome de parentesco, o adjetivo dever ir ao plural, obrigatoriamente: Os esforados Enas e Lus. Os esforadospai e me. Adjetivo Posposto a Dois ou Mais Substantivos se o adjetivo vierdepois de dois ou mais substantivos, h duas opes de concordncia: 1. O adjetivo concorda com o substantivo mais prximo: Encontramos uma jovem e um homem preocupado. Encontramos um homem e uma jovem preocupada. 2 Ou vai para o plural, concordando com os substantivos. Se os substantivos forem de gneros diferentes prevalecer sempre o masculino: Encontramos uma jovem e um homem preocupados. Encontramos uma jovem e uma mulher preocupadas. As Excees: 1. Se os substantivos forem sinnimos ou adjetivo concordar com o mais prximo: Lus tinha ideia e pensamento < fixo. Lus tinha pensamentos e ideias < fixas. puderem ser consideradossinnimos, o o substantivo: Os

2. Se os substantivos forem antnimos o adjetivo dever irobrigatoriamente para o plural: Passei dias e noites frios na Europa. 3. Se o adjetivo s puder referir-se ao ltimo substantivo porque o sentido assim exige, s com ele far a concordncia: Comprei livros e pera madura (livros no amadurecem). Quando Dois ou Mais Adjetivos qualificam um nico substantivo, ocorrem as seguintes concordncias: 1. Se houver repetio do artigo o substantivo ficar no singular concordando com um adjetivo de cada vez: Suportou [a] presso interna e [a] (presso) externa. O produto conquistou [o] mercado europeu e [o] americano. 2. Se no houver repetio do artigo, o substantivo ir para o plural juntamente com o artigo que o antecede, concordando com todos os adjetivos: Suportou as presses interna e externa.

O produto conquistou os mercados europeu e americano. O Adjetivo como Predicativo do sujeito Se o sujeito for composto, o adjetivo vai para o plural. Se os substantivos que formam o sujeito forem gneros diferentes, o adjetivo vai para o plural masculino: O mar e o cu estavam serenos. O vale e a montanha so frescos. Anteposto aos substantivos, o adjetivo concorda, em geral, com o mais prximo: Escolheste boa hora e lugar. / bom lugar e hora. O Adjetivo como Predicativo do objeto seguem as mesmas regras para o adjetivo como predicativo do sujeito: Julgaram o filme e o ator bemfracos. A prtica tornou respeitada a enfermeira e o mdico. Um e Outro + Substantivo + Adjetivo, o substantivo vai para o singular e o adjetivo para o plural: Um e outro aspecto obscuros. Uma e outra causa juntas.

Para as dvidas: Concordncia Nominal (1). (clique no link) Faa a Concordncia Correta, rasurando o termo incorreto. Exemplo: Estamos [quite/ quites] com o servio militar. O1. [Salvo / Salvos] os doentes, os demais partiram. 02. [Excetos / Exceto] os dois menores, todos entram. 03. Todos esto [salvos / salvo], exceto o barqueiro. O4. V. Exa. est [enganada / enganado], senhor vereador. 05. Meu filho emagrecia a [olhos vistos / olho visto]. 06. Mais amor [menas / menos] confiana. 07. Hoje temos [menos / menas] lies. 08. Esperava [menas / menos] pergunta na prova. 09. Fiquem [alerta / alertas] rapazes. 10. Elas esto [alerta / alertas]. 11. Os militares esto [alerta / alertas]. 12. Os guardas estavam [alertas / alerta]. 13. Muito [obrigada / obrigadas] disseram elas. 14. Muito [obrigado / obrigada] disse a mulher comovida. 15. Os rapazes disseram somente muito [obrigados / obrigado]. 16. As meninas me disseram [obrigada / obrigadas]. 17. A menina me disse [obrigado / obrigada]. 18. Joo ficara a [ss / s]. 19. Eles no se sentiam bem quando ficavam [s / ss]. 20. Eles ficaram [ss / s] depois do baile. 21. [S / Ss] ela faria as lies. 22. Permitam-me que eu as deixe [s / ss]. 23. Maria passeou [ss / s] pelo bosque. 24. [S / Ss] os dois enfrentaram a fera.

25. Pedro e Maria viajaram [ss / s]. 26. Vocs [s / ss] fizeram isso? 27. As viagens ao nordeste esto [caro / caras]. 28. A deciso me custou muito [caro /cara]. 29. As camisas esto [caro / caras]. 30. Estas casas custam [caras / caro]. 31. As mordomias custam [cara / caro]. 32. Esta viagem sair [caro / cara]. 33. As peras custam [cara / caro]. 34. Aquelas mercadorias custaram [caro / cara]. 35. Os mames custaram muito [caros / caro]. 36. As mercadorias eram [baratas / barato]. 37. Os mames ficaram [caros / caro]. 38. Aquela deciso me custou muito [caro /cara]. 39. Os computadores custam [caros / caro]. 40. [necessrio / necessria] muita f. 41. [necessrio / necessria] a ao da polcia. 42. A ma [boa / bom] para os dentes. 43. [permitido / permitida] entrada de crianas. 44. A lealdade [necessria / necessrio]. 45. gua [boa / bom] para rejuvenescer. 46. [proibido / proibida] conversas no recinto. 47. [proibido / proibida] a entrada neste recinto. 48. Bebida alcolica no [boa / bom] para o fgado. 49. A ma [bom / boa] para os dentes. 50. [proibida / proibido] a permanncia de veculos. 51. gua de melissa muito [bom / boa]. 52. No [permitido / permitida] a entrada de crianas. 53. [necessrio / necessria] a virtude dos bons. 54. Coalhada [boa / bom] para a sade. 55. A coalhada dessa padaria [bom / boa]. 56. Bebida alcolica no [permitida / permitido]. 57. Esta aveia [boa / bom] para a sade. 58. Pimenta [boa / bom] para tempero. 59. [proibido / proibida] a caa nesta reserva. 60. [proibida / proibido] entrada. 61. A pimenta [bom / boa] para tempero. 62. gua tnica [bom / boa] para o estmago. 63. Seu pai j est [quite / quites] com o meu? 64. Eles j estavam igualmente [quite / quites]. 65. Estou [quite / quites] com as crianas. 66. Vocs esto [quite / quites] com a mensalidade? 67. Estou [quite / quites] com a tesouraria.

68. Eles esto [quite / quites] com a mensalidade. 69. Ela est [quite / quites] com voc? 70. As duplicatas [anexa / anexas] j foram resgatadas. 71. Seguem [anexa /anexas] as faturas. 72. Seguem [inclusa / inclusas] a carta e a procurao. 73. Os processos esto [incluso / inclusos] na pasta. 74. Em [anexo / anexos] vo os documentos. 75. Segue [anexo / anexa] a biografia que pediu. 76. As certides [anexa / anexas] devem ser seladas. 77. Est [inclusas / inclusa] na nota a taxa de servios. 78. Est [incluso / inclusa] a comisso. 79. A lista vai [anexo / anexa] ao pacote. 80. Os cheques esto [anexo / anexos] aos documentos? 81. Os documentos vo [incluso / inclusos] na carta. 82. Seguem [anexas / anexos] trs certides.

Da Primeira Parte O1. Salvo os doentes, os demais partiram. 02. Exceto os dois menores, todos entram. 03. Todos esto salvos, exceto o barqueiro. O4. V. Exa. est enganado, senhor vereador. 05. Meu filho emagrecia a [olhos vistos / olho visto]. 06. Mais amor menos confiana. 07. Hoje temos menos lies. 08. Esperava menos pergunta na prova. 09. Fiquem alerta rapazes. 10. Elas esto alerta. 11. Os militares esto alerta. 12. Os guardas estavam alerta. 13. Muito obrigadas disseram elas. 14. Muito obrigada disse a mulher comovida. 15. Os rapazes disseram somente muito obrigados. 16. As meninas me disseram obrigadas. 17. A menina me disse obrigada. 18. Joo ficara a ss. 19. Eles no se sentiam bem quando ficavam ss. 20. Eles ficaram ss depois do baile. 21. S ela faria as lies. 22. Permitam-me que eu as deixe ss. 23. Maria passeou s pelo bosque. 24. S os dois enfrentaram a fera.

25. Pedro e Maria viajaram ss. 26. Vocs s fizeram isso? 27. As viagens ao nordeste esto caras. 28. A deciso me custou muito caro. 29. As camisas esto caras. 30. Estas casas custam caro. 31. As mordomias custam caro. 32. Esta viagem sair cara. 33. As peras custam caro. 34. Aquelas mercadorias custaram caro. 35. Os mames custaram muito caro. 36. As mercadorias eram baratas. 37. Os mames ficaram caros. 38. Aquela deciso me custou muito caro. 39. Os computadores custam caro. 40. necessrio muita f. 41. necessria a ao da polcia. 42. A ma boa para os dentes. 43. permitido entrada de crianas. 44. A lealdade necessria. 45. gua bom para rejuvenescer. 46. proibido conversas no recinto. 47. proibida a entrada neste recinto. 48. Bebida alcolica no bom para o fgado. 49. A ma boa para os dentes. 50. proibida a permanncia de veculos. 51. gua de melissa muito bom. 52. No permitida a entrada de crianas. 53. necessria a virtude dos bons. 54. Coalhada bom para a sade. 55. A coalhada dessa padaria boa. 56. Bebida alcolica no permitido. 57. Esta aveia boa para a sade. 58. Pimenta bom para tempero. 59. proibida a caa nesta reserva. 60. proibido entrada. 61. A pimenta boa para tempero. 62. gua tnica bom para o estmago. 63. Seu pai j est quites com o meu? 64. Eles j estavam igualmente quites. 65. Estou quite com as crianas. 66. Vocs esto quites com a mensalidade? 67. Estou quite com a tesouraria.

68. Eles esto quites com a mensalidade. 69. Ela est quite com voc? 70. As duplicatas anexas j foram resgatadas. 71. Seguem anexas as faturas. 72. Seguem inclusas a carta e a procurao. 73. Os processos esto inclusos na pasta. 74. Em anexo vo os documentos. 75. Segue anexa a biografia que pediu. 76. As certides anexas devem ser seladas. 77. Est inclusa na nota a taxa de servios. 78. Est inclusa a comisso. 79. A lista vai anexa ao pacote. 80. Os cheques esto anexos aos documentos? 81. Os documentos vo inclusos na carta. 82. Seguem anexas trs certides.

Faa a Concordncia, Rasurando o Termo Incorreto: Exemplo: Comeu peixe e laranja [madura / maduros]. 01. Tinha [alteradas / alterada] a fala e o semblante. 02. Mantenha [acesas / acesa] as lmpadas e os lampies. 03. Pai e filhas mantiveram-se [caladas / calados]. 04. Voc escolheu [m / mau] hora e lugar. 05. Encontramos [cado / cados] o prendedor e a roupa. 06. So [belos / belas] as rosas e os lrios deste canteiro. 07. Estava [deserta / deserto] a praa e o templo. 08. Usava caneta e lpis [preto / pretos]. 09. Manifestou [profundo / profundos] respeito e admirao. 10. Manifestou respeito e admirao [profundas / profundos]. 11. Tinha [brancas / branca] a barba e o cabelo. 12. O rapaz e o garoto eram [argentino / argentinos]. 13. Estavam [molhadas / molhados] as cortinas e os tapetes. 14. Demonstrou [espantosa / espantosas] coragem e sangue-frio. 15. Tratava-se de moas e rapazes [evoludas / evoludos]. 16. Venderam-me [estragados / estragadas] mas e caqui. 17. Serviu-nos salada e peixe [deliciosas / deliciosos]. 18. Mantenha os ps e as mos [limpas / limpo]. 19. Era [deserta / desertas] a vila, a casa, o templo. 20. O garoto e as meninas avanaram [cautelosas / cautelosos]. 21. Eram [longos / longas] os dias e as noites. 22. O feirante me vendeu caqui e ma [gostoso / gostosos]. 23. Venderam-me [estragadas / estragados] caqui e mas. 24. Trouxe frutas e livro [encadernado / encadernados].

25. Sempre me ocorreram pensamentos e ideias [absurda / absurdas]. 26. Eliza era uma pessoa de amor e dio [passageiro / passageiros]. 27. Passvamos dia e noite muito [frio / frios] na Sua. 28. Comeu peixe e laranja [madura / maduros]. 29. [Os dedos / O dedo] indicador e mdio estavam feridos. 30. A professora e o aluno chegaram [apresado / apresados]. 31. [O dedo / Os dedos] indicador e o mdio estavam feridos. 32. [Os governos / O governo] Francs e Americano. 33. [A delegao / As delegaes] Brasileira e a Inglesa chegaram. 34. Encontre [jogadas / jogados] no cho as cartas e o lbum. 35. O vale e a montanha so [fresco / frescos]. 36. Vocs encontraro [pronto / prontas] as camas e o banheiro. 37. No quarto, [antiga / antigas] cama e penteadeira. 38. Serviu-nos salada e peixe [delicioso / deliciosa]. 39. Encontramos o rio e a lagoa [suja / sujas]. 40. Pesquisei o assunto em livros e revistas [antiga / antigas]. 41. Tomei [emprestada / emprestado] a rgua e o compasso. 42. [Velhas / Velha] revistas e livros enchiam as prateleiras. 43. Eram ndios com o nariz e orelhas [furadas / furada]. 44. Levou camisa e bermuda [velhas /velha]. 45. Serviram-lhe salsichas e ovo [estrelado / estrelados]. 46. Estudamos [a civilizao / as civilizaes] grega e a romana. 47. Atravessamos [tranquilos / tranquilo] bosques e florestas. 48. O cu e as rvores ficariam [assombradas / assombrados]. 49. Onde andar [metido / metidos] Antnio e suas irms? 50. O chefe escolheu me e filha como [assessores / assessoras]. 51. O macaco e a gazela fugiram [apavoradas / apavorados]. 52. O menino e a menina ficaram [mudas / mudos]. 53. Mantenho [vivas / viva] a esperana e a coragem. 54. Ofereci-lhe como sobremesa geleia e po [torrados / torrado]. 55. Encontramos [sujos / suja] a sala e todos os quartos. 56. A casa tinha as paredes e o telhado [enegrecida / enegrecido]. 57. O dentista e o cliente estavam [gripado / gripados]. 58. Encontrei Roberto e Snia [pronto / prontos] para sair. 59. Permitam-me que eu as deixe [s /ss]. 60. Referiam-se [ srie / s sries] 6 e a 8. 61. Paulo trouxe-nos queijo e vinho [geladas / gelados]. 62. Tinha talento e criatividade [extraordinria / extraordinrios]. 63. Era [adequado / adequados] o lugar e a hora. 64. Ela tem pai e me [loura /louros]. 65. Comi [delicioso / deliciosos] almoo e sobremesa. 66. Maria passeou [s /ss] pelo bosque. 67. Vocs [s / ss] fizeram isso?

68. Eles [s / ss] chegaram s duas. 69. Encontrei faculdades e colgios [timas /timos]. 70. Existem conceitos e regras [complicados / complicadas].

Da Terceira Parte 01. Tinha alteradas a fala e o semblante. 02. Mantenha acesas as lmpadas e os lampies. 03. Pai e filhas mantiveram-se calados. 04. Voc escolheu m hora e lugar. 05. Encontramos cado o prendedor e a roupa. 06. So belas as rosas e os lrios deste canteiro. 07. Estava deserta a praa e o templo. 08. Usava caneta e lpis preto ou pretos (tanto faz). 09. Manifestou profundo respeito e admirao. 10. Manifestou respeito e admirao profundos. 11. Tinha branca a barba e o cabelo. 12. O rapaz e o garoto eram argentinos. 13. Estavam molhadas as cortinas e os tapetes. 14. Demonstrou espantosa coragem e sangue-frio. 15. Tratava-se de moas e rapazes evoludos. 16. Venderam-me estragadas mas e caqui. 17. Serviu-nos salada e peixe deliciosos. 18. Mantenha os ps e as mos limpas. 19. Era deserta a vila, a casa, o templo. 20. O garoto e as meninas avanaram cautelosos. 21. Eram longos os dias e as noites. 22. O feirante me vendeu caqui e ma gostosos. 23. Nunca me venderam estragados caqui e mas. 24. Trouxe frutas e livro encadernado. 25. Sempre me ocorreram pensamentos e ideias absurdas. 26. Eliza era uma pessoa de amor e dio passageiros. 27. Passvamos dia e noite muito frios na Sua. 28. Comeu peixe e laranja madura. 29. Os dedos indicador e mdio estavam feridos. 30. A professora e o aluno chegaram apresados. 31. O dedo indicador e o mdio estavam feridos. 32. Os governos Francs e Americano. 33. A delegao Brasileira e a Inglesa chegaram. 34. Encontrei jogadas no cho as cartas e o lbum. 35. O vale e a montanha so frescos. 36. Vocs encontraro prontas as camas e o banheiro. 37. No quarto, antiga cama e penteadeira.

38. Serviu-nos salada e peixe delicioso. 39. Encontramos o rio e a lagoa sujos. 40. Pesquisei o assunto em livros e revistas antigas. 41. Tomei emprestada a rgua e o compasso. 42. Velhas revistas e livros enchiam as prateleiras. 43. Eram ndios desconhecidos com o nariz e orelhas furadas. 44. Levou camisa e bermuda velhas. 45. Serviram-lhe salsichas e ovo estrelado. 46. Estudamos a civilizao grega e a romana. 47. Atravessamos tranquilos bosques e florestas. 48. O cu e as rvores ficariam assombrados. 49. Onde andar metido Antnio e suas irms? 50. O chefe escolheu me e filha como assessoras. 51. O macaco e a gazela fugiram apavorados. 52. O menino e a menina ficaram mudos. 53. Mantenho viva a esperana e a coragem. 54. Ofereci-lhe como sobremesa geleia e po torrado. 55. Encontramos suja a sala e todos os quartos. 56. A casa tinha as paredes e o telhado enegrecido. 66. Encontramos [cadas / cados] as roupas e os prendedores. 57. O dentista e o cliente estavam gripados. 58. Encontrei Roberto e Snia prontos para sair. 59. Permitam-me que eu as deixe ss. 60. Referiam-se srie 6 e a 8. 61. Paulo trouxe-nos queijo e laranjada bem gelados. 62. Tinha talento e criatividade extraordinrios. 63. Era adequado o lugar e a hora. 64. Ela tem pai e me louros. 65. Comi delicioso almoo e sobremesa. 66. Maria passeou s pelo bosque. 67. Vocs s fizeram isso? 68. Eles s chegaram s duas. 69. Encontrei faculdades e colgios timos. 70. Existem conceitos e regras complicados.

Exerccios sobre concordncia nominal Leia o artigo: Concordncia Nominal

Questes: 1. Complete os espaos com um dos nomes colocados nos parnteses. a) Ser que __________________ essa confuso toda? (necessrio/ necessria) b) Quero que todos fiquem ________________. (alerta/ alertas) c) Houve ____________ razes para eu no voltar l. (bastante/ bastantes) d) Encontrei ____________ a sala e os quartos. (vazia/vazios) e) A dona do imvel ficou __________ desiludida com o inquilino. (meio/ meia)

2. (FUVEST) Na reunio do Colegiado, no faltou, no momento em que as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e opinies veementes e contraditrias. No trecho acima, h uma infrao as normas de concordncia. a) Reescreva-o com devida correo. b) Justifique a correo feita.

3. Reescrever as frases abaixo, corrigindo-as quando necessrio. a) Recebei, Vossa Excelncia, os processos de nossa estima, pois no podem haver cidados conscientes sem educao. b) Os projetos que me enviaram esto em ordem; devolv-los-ei ainda hoje, conforme lhes prometi.

4. Como no exerccio anterior. a) Ele informou aos colegas de que havia perdido os documentos cuja originalidade duvidamos. b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia mais ficar no ptio do que continuar dentro da classe.

5. Reescrever as frases abaixo, corrigindo-as quando necessrio. a) Faziam apenas dois meses que ela ficara viva e mais de uma proposta de casamento apareceram; porm, deviam haver srios motivos para ela recus-las. b) Se for levado em considerao as necessidades imediatas da escola, a reforma das i nstalaes tero prioridade.

6. Colocar: "C quando correto, E quando errado a) ( b) ( c) ( d) ( e) ( f) ( g) ( h) ( ) Amanh se far os ltimos exames. ) Restam-me alguns dias de frias. ) Os Estados Unidos intervieram nos conflitos sul-africanos h alguns meses. ) necessria liberdade de expresso. ) So crianas a cuja situao muita gente insensvel. ) Envie algum dinheiro daquela casa de caridade. ) Assisti e gostei muito daquele filme. ) No me pouparam esforos para que o rio fosse despoludo.

7. (CESBRANRIO) Noites pesadas de cheiros e calores amontoados... Aponte a opo em que, substitudos os substantivos destacados acima, fica incorreta a concordncia de amontoado. a) nuvens e brisas amontoadas b) odores e brisas amontoadas c) nuvens e morros amontoados d) morros e nuvens amontoados e) brisas e odores amontoadas

8. (PUCCAMP) A frase em que a concordncia nominal est correta : a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo era o melhor sinal de prosperidade da famlia. b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se encontravam as vtimas do acidente. c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda chcara do interior. d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o brao direitos, mas estava totalmente lcido.

e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser importante para a pesquisa que estou fazendo.

9. (UNEB BA) Assinale a alternativa em que, pluralizando-se a frase, as palavras destacadas permanecem invariveis: a) Este o meio mais exato para voc resolver o problema: estude s. b) Meia palavra, meio tom - ndice de sua sensatez. c) Estava s naquela ocasio; acreditei, pois em sua meia promessa. d) Passei muito inverno s. e) S estudei o elementar, o que me deixa meio apreensivo.

10. (MACKENZIE) I. Os brasileiros somos todos eternos sonhadores. II. Muito obrigadas! - disseram as moas. III. Sr. Deputado, V. Exa. Est enganada. IV. A pobre senhora ficou meio confusa. V. So muito estudiosos os alunos e as alunas deste curso. H uma concordncia inaceitvel de acordo com a gramtica a) em I e II b) em II, III e IV c) apenas em II d) apenas em III e) apenas em IV

Resoluo: 01. a) necessria d) vazia b) alerta e) meio c) bastantes

02. a) "Na reunio do colegiado, no faltaram, no momento em que as discusses se tornaram mais violentas, argumentos e opinies veementes e contraditrias." b) Concorda com o sujeito "argumentos e opinies". 03. a) Receba, Vossa Excelncia, os protestos de nossa estima, pois no pode haver cidados conscientes sem a educao. b) A frase est correta. 04. a) Ele informou aos colegas que havia perdido (ou: ele informou os colegas de que havia perdido os documentos de cuja originalidade duvidamos.

b) Depois de assistir algumas aulas, eu preferia ficar no ptio a continuar dentro da classe. 05. a) Fazia apenas dois meses que ela ficara viva e mais de uma proposta de casamento apareceu; porm, devia haver srios motivos para ela recus-las. b) Se forem levadas em considerao as necessidades imediatas da escola, a reforma das instalaes ter prioridade. 06. a) E e) C 07. E b) C f) E c) C g) E 08. E d) E h) C 09. E 10. D

1- Nas frases abaixo, faa a concordncia com as palavras entre parnteses. a- Escolheu ____________ hora e momento para sair. (pssimo) b- Comprou ____________ revistas e livros na feira. (novo) c- Ganhou _____________ quadros e livros. (moderno) d- Respondia com gesto e expresso ______________. (irnico) e- Possua simplicidade e franqueza _____________. (raro) f- Considerou ___________ a sentena e o argumento. (decisivo) g- Comeu peixe e banana ___________ . (maduro) h- Trouxeram cerveja e lombo ___________. (assado) i- _____________ o colgio e a faculdade. (estava fechado) j- _____________ a aluna e o aluno. (parecia calmo) 2- Complete convenientemente com as palavras entre parnteses: a- Muito ____________, disse a mulher. (obrigado) b- Os alunos ____________ leram suas redaes. (mesmo) c- ___________ ao processo esto as cpias dos relatrios. (anexos) d- Os vigias mantinham-se ____________. (alerta) e- Ela ___________ desconfiada. (meio) 3- Complete convenientemente com as palavras entre parnteses: a- Essa gua __________. (bom) b- Pimenta __________ para tempero. (bom) c- A entrada _________. (proibido) d- Entrada __________. (proibido) e- Era meio-dia e __________. (meio) Gabarito 1- a- pssima b- novas c- modernos d- irnicos / irnica e- raras / rara f- decisivos / decisiva g- madura h- assado i- Estava fechado / Estavam fechados j- Pareciam calmos / Parecia calma 2- a- obrigada b- mesmos c- Anexas d- alerta e- meio 3- a- boa b- bom c- proibida d- proibido e- meia

EXERCCIOS: Concordncia Nominal e Verbal

1. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses: a) ________________os filhos e o pai... (chegou/chegaram) b) Fomos ns que _______________ na questo. (tocou/tocamos) c) No serei eu quem _________________ o dinheiro. (recolherei/ recolher) d) Mais de um torcedor _______________________ estupidamente. (agrediu-se/agrediram-se) e) O fazendeiro com os pees __________________ a cerca. (levantou/ levantaram) 2. Como no exerccio anterior. a) _____________ de haver algumas mudanas no seu governo. (h/ ho) b) Sempre que ______________ alguns pedidos, procure atend-los rapidamente. (houver/ houverem) c) Pouco me _______________ as desculpas que ele chegar a dar. (importa/ importam) d) Jamais ______________ tais pretenses por parte daquele funcionrio. (existiu/ existiram) e) Tudo estava calmo, como se no ________________ havido tantas reivindicaes. (tivesse/ tivessem) 3. Complete os espaos com um dos verbos colocados nos parnteses. a) Espero que se _________________ as taxas de juro. (mantenha/ mantenham) b) importante que se _______________ outras solues para o problema. (busque/ busquem) c) Hoje j no se __________________ deste modelo de carro. (gosta/ gostam) 4. (ENG. MACK) As formas que completariam o perodo Pagando parte de suas dvidas anteriores, o comerciante ________________ novamente seu armazm, sem que se __________ com seus credores, para os quais voltou a merecer confiana, seriam: a) proveu indispusesse b) proviu indispuzesse c) proveio indispuzesse d) proveio indispusesse e) n.d.a. 5. (UFSCar) O acordo no ______ as reivindicaes, a no ser que ______ os nossos direitos e _____ da luta. a) substitui abdicamos desistimos b) substitue abdicamos desistimos c) substitui abdiquemos desistamos d) substitui abidiquemos desistimos e) substitue abdiquemos desistamos _____________________________________________ 1) Assinale a alternativa em que ocorreu erro de concordncia nominal.

a) livro e revista velhos b) aliana e anel bonito c) rio e floresta antiga d) homem, mulher e criana distradas 2) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto concordncia nominal.

a) Falou bastantes verdades. b) J estou quites com o colgio. c) Ns continuvamos alerta. d) Haver menos dificuldades na prova. 3) Est correta quanto concordncia nominal a frase:

a) Levou camisa, cala e bermuda velhas. b) As crianas mesmo consertariam tudo. c) Trabalhava esperanoso a moa e o rapaz. d) Preocupadas, a me, a filha e o filho resolveram sair. 4) Cometeu-se erro no emprego de ANEXO em:

a) Anexas seguiro as fotocpias. b) Em anexo estou mandando dois documentos. c) Esto anexos a certido e o requerimento. d) Anexo seguiu uma foto. 5) H erro de concordncia nominal na seguinte frase:

a) Vs prprios podereis conferir. b) Desenvolvia atividades o mais interessantes possveis. c) Anexa ao requerimento,est a documentao solicitada. d) Ele j estava quite e tinha bastantes possibilidades de vitria. 6) Assinale o erro de concordncia nominal.

a) Ma timo para isso. b) necessrio ateno. c) No ser permitida interferncia de ningum. d) Msica sempre bom. 7) Assinale a frase imperfeita quanto concordncia nominal.

a) O artista andava por longes terras. b) Realizava uma tarefa monstro. c) Os garotos eram tal qual o av. d) Aquela a todo-poderosa. 8) Em qual alternativa apenas a segunda palavra dos parnteses pode ser usada na lacuna? a) Estudei msica e literatura____________ ( francesa / francesas ) b) Nem um nem outro ____________ fugiu. ( animal / animais ) c) S respondia com ____________ palavras. ( meio / meias ) 9) Marque o erro de concordncia. a) Os alunos ficaram ss na sala. b) J era meio-dia e meio. c) Os alunos ficaram s na sala. d) Mrcia est meio vermelha. 10) Assinale a opo em que o nome da cor apresenta erro de concordncia. a) Tem duas blusas verde-musgos. b) Usava sapatos creme. c) Comprou faixas verde-azuladas. d) Trouxe gravatas azul-celeste. 11) Aponte o erro de concordncia. a) Vi homem e mulher animados. b) Era uma pseuda-esfera. c) Encontramos rio e lagoa suja. d) Regina ficou a ss. 12) (PROF.-MT) A frase em que a concordncia nominal contraria a norma culta : a) O poeta considera ingrata a terra e o filho. b) O poeta considera ingrato o filho e a terra. c) O poeta fala de um filho e uma terra ingratas. d) O poeta fala de uma terra e um filho ingratos. 13) (TFC) Assinale a opo em que no h erro. a) Seguem anexo os formulrios pedidos. b) No vou comprar esta camisa. Ela est muito caro. c) Estas questes so bastantes difceis. d) Eu lhes peo que as deixem ss. e) Estando pronto os preparativos para o incio da corrida, foi dada a largada. ____________________________________________ 1. Nas frases a seguir use as palavras entre parnteses para estabelecer a(s) concordncia(s) correta(s): a) Recebemos _____________________o recibo da administradora do prdio. (incluso) b) ____________ a luta pela democracia. (necessrio) c) As mos estavam __________________ fechadas, escondendo o tremor de susto.(meio)

d) _______________ a esta carta segue a fotografia das crianas. (anexo) e) _______________________ a esta carta seguem os comprovantes do Imposto de Renda. (anexo) f) Era ela ___________________ que cozinhava todos os dias. (mesmo) g) Ao meio-dia e___________ ns estvamos ____________ com o carn, evitando que a dvida fosse a cartrio. (meio quite) h) ________ gritaria. (proibido) i) Pimenta em dose certa _____ para o paladar. (bom) j) As duas caminhavam esquecidas de si, ____________ (mesmo) k) Eles viveram ____________. e morreram tambm sozinhos. (s) l) Eles estavam ____________ olhando. (s) m) Estou ____________ com voc, mas voc no pode dizer que estamos ____________ (quite) 2. Complete as lacunas com os adjetivos entre parnteses. Se houver duas possibilidades de concordncia, aponte-as: a) Naquela regio existem animais e plantas ____________ . (extico) b) Ela sempre me demonstrou afeto e amizade ____________ (profundo) c) No ltimo ano, enfrentamos calor e poluio ____________ (intenso) d) No ltimo ano, enfrentamos poluio e calor ____________ (intenso) e) Comprei um fogo e uma geladeira ____________ (novo) f) Viajamos por mares e terras ____________ (longnquo) g) Viajamos por ____________ terras e mares (longnquo) h) Conserva no cofre selos e moedas ____________ (antigo) i) Comiam apenas alface e carne ________________ (bovino) 3. (SFE-MG) Assinale a frase correta quanto concordncia nominal: a) Ela mesmo disse isso. b) J ouvi isso bastante vezes. c) A remessa chegou meio atrasada. d) Ser cobrado este ms a nova taxa. 4. (TJ-SP) Considerando a concordncia nominal, assinale a frase correta: a) Ela mesmo confirmou a realizao do encontro. b) Foi muito criticado pelos jornais a reedio da obra. c) Ela ficou meia preocupada com a notcia. d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada. e) Anexos, remeto-lhes nossas ltimas fotografias. 5. (TCU) Assinale a opo gramaticalmente correta: a) Encaminhamos, anexo, cpia do ofcio, para exame e pronunciamento. b) Encaminhamos, anexa, cpia do ofcio, para exame e pronunciamento. c) Encaminhamos, cpia anexo do ofcio, para exame e pronunciamento. d) Encaminhamos cpia, anexo, do ofcio para exame e pronunciamento. e) Encaminhamos, em anexo, cpia do ofcio para exame e pronunciamento. 6. (ESAF) Quanto concordncia nominal, a nica frase certa : a) Eles mesmas preenchero a declarao de bagagem. b) Seguem anexo as provas do processo.

c) Estamos quite como fisco. d) A mercadoria estava meio escondida. e) proibida entrada de frutas. 7. (TCE-RJ) Assinale a opo incorreta quanto concordncia nominal: a) Colecionava jornais e revistas antigas. b) Ao meio-dia e meia desceram para o almoo. c) Tinha pelo computador sincero respeito e admirao. d) Quaisquer que sejam as dificuldades, tudo ser resolvido. e) Ela mesmo se negara a conhec-lo melhor. 8. (MM) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas das frases seguintes: A cidade crescia a olhos ... . Naquela hora passavam ... pessoas, embora a rua estivesse ... escura. a) vistos bastantes meio b) vista bastante meia c) vista bastante meio d) vistos bastantes meia e) visto bastantes meio 9. (CMB) Em apenas uma das opes a frase completada corretamente com a palavra entre parnteses. Marque-a: a) Todos entrariam no departamento exatamente ao meio-dia e ____________ (meia) b) Era preciso mais amor e ____________ intolerncia para viver melhor. (menas) c) Ela ____________ far toda a tarefa. (mesmo) d) Os desenhos das cdulas seguem ____________ na prxima semana. (anexas) e) Os candidatos estavam ____________ satisfeitos com o resultado. (bastantes) 10. (Fameca-SP) Observe a concordncia: I. Entrada proibida. II. proibido entrada. III. A entrada proibida. IV. Entrada proibido. V. Para que a entrada proibido? a) a alternativa V est errada b) a IV e V esto erradas c) a I est errada d) todas esto certas 11. Indique a alternativa correta em relao concordncia nominal: a) No permitida a presena de menores neste recinto. b) Muito obrigado, disse-me ela sorrindo. c) Infelizmente temos motivos bastante para duvidar de voc. d) Limonada muito boa para refrescar. e) Remetemos anexo ao recibo uma fotocpia da conta de luz. Respostas:

1. a) Chegaram b) tocamos c) recolher d) agrediram-se e) levantaram 2. a) H b) houver c) importam d) existiram e) tivesse 3. a) mantenham b) busque c) gosta 4. A 5. C ________________________________________ 1. D 2. B 3. A 4. D 5. B 6. C 7. C 8. C 9. B 10. A 11. B 12. C 13. D __________________________________________ 1. a) incluso b) necessria c) meio d) Anexa e) Anexos f) mesma g) meia, quites h) proibido i) bom j) mesmas k) ss l) s m) quite, quites

2. a) exticos/exticas b) profundos / profunda c) intensos / intensa d) intensos / intenso e) novos / nova f) longnquas / longnquos g) longnquas h) antigos / antigas i) bovina 3. C 4. D 5. B 6. D 7. E 8. A 9. A 10. A 11. A

Faa a Concordncia Correta rasurando o termo incorreto. 01. Tenho [bastante / bastantes] razes para julg-lo. 02. Viveram situaes [bastante / bastantes] tensas. 03. Estavam [bastante / bastantes] preocupados. 04. Acolheu-me com palavras [meio / meias] tortas. 05. Os processos esto [incluso / inclusos] na pasta. 06. Estas casas custam [caras / caro]. 07. Seguem [anexa /anexas] as faturas. 08. [proibido / proibida] conversas no recinto. 09. Vocs esto [quite / quites] com a mensalidade? 10. Hoje temos [menas / menos] lies. 11. gua [boa / bom] para rejuvenescer. 12. Ela caiu e ficou [meio / meia] tonta. 13. Elas esto [alerta / alertas]. 14. As duplicatas [anexa / anexas] j foram resgatadas. 15. Quando cheguei era meio-dia e [meia / meio]. 16. A lealdade [necessria / necessrio]. 17. A deciso me custou muito [caro /cara]. 18. As meninas me disseram [obrigada / obrigadas]. 19. A porta ficou [meia / meio] aberta. 20. Em [anexo / anexos] vo os documentos. 21. [permitido / permitida] entrada de crianas. 22. [Salvo / Salvos] os doentes, os demais partiram. 23. As camisas esto [caro / caras]. 24. Seu pai j est [quite / quites] com o meu? 25. Escolhemos as cores mais vivas [possvel / possveis]. 26. [necessrio / necessria] muita f. 27. [necessrio / necessria] a ao da polcia.

28. A ma [boa / bom] para os dentes. 29. [Excetos / Exceto] os dois menores, todos entram. 30. A sala tinha [bastante / bastantes] carteiras. 31. Eram moas [bastante / bastantes] competentes. 32. Suas opinies so [bastante / bastantes] discutidas. 33. Joo ficara a [ss / s]. 34. [proibido / proibida] a entrada neste recinto. 35. Bebida alcolica no [boa / bom] para o fgado. 36. A ma [bom / boa] para os dentes. 37. [proibida / proibido] a permanncia de veculos. 38. V. Exa. est [enganada / enganado], senhor vereador. 39. Est [incluso / inclusa] a comisso. 40. Tenho uma colega que [meia / meio] ingnua. 41. Ela apareceu [meio / meia] nua. 42. Manuel est [meio / meia] gripado. 43. As crianas ficaram [meia / meio] gripadas. 44. Nunca fui pessoa de [meio / meia] palavra. 45. A casa estava [meia / meio] velha. 46. Quero [meio / meia] poro de fritas. 47. Vocs [s / ss] fizeram isso? 48. Fiquem [alerta / alertas] rapazes. 49. Esperava [menas / menos] pergunta na prova. 50. As certides [anexa / anexas] devem ser seladas. 51. Me e filho moravam [junto / juntos]. 52. As viagens ao nordeste esto [caro / caras]. 53. Segue [anexo / anexa] a biografia que pediu. 54. Est [inclusas / inclusa] na nota a taxa de servios. 55. Estou [quite / quites] com as crianas. 56. Procure comer [bastantes / bastante] frutos. 57. Os militares esto [alerta / alertas]. 58. Muito [obrigada / obrigadas] disseram elas. 59. Pedro e Maria viajaram [ss / s]. 60. Os rapazes disseram somente muito [obrigados / obrigado]. 61. A lista vai [anexo / anexa] ao pacote. 62. [necessrio / necessria] a virtude dos bons. 63. Todos esto [salvos / salvo], exceto o barqueiro. 64. As janelas estavam [meio / meia] fechadas. 65. [S / Ss] os dois enfrentaram a fera. 66. Examinamos [bastante / bastantes] planos. 67. gua de melissa muito [bom / boa]. 68. Tudo depende delas [mesmas / mesmo]. 69. No [permitido / permitida] a entrada de crianas. 70. Eles ficaram [ss / s] depois do baile. 71. Os cheques esto [anexo / anexos] aos documentos? 72. Examinamos [bastantes / bastante] projetos. 73. Os quadros eram os mais clssicos [possvel / possveis]. 74. Os documentos vo [incluso / inclusos] na carta. 75. Seguem [anexas / anexos] trs certides.

76. Para quem esta entrada [proibido / proibida]? 77. Coalhada [boa / bom] para a sade. 78. A coalhada dessa padaria [bom / boa]. 79. Maria passeou [ss / s] pelo bosque. 80. [S / Ss] ela faria as lies. 81. Mais amor [menas / menos] confiana. 82. Hoje temos [menos / menas] lies. 83. O governo destinou [bastante / bastantes] recursos. 84. Eles faltaram [bastantes / bastante] vezes. 85. Tenho [bastantes / bastante] razes para ajud-lo. 86. Seguem [inclusa / inclusas] a carta e a procurao. 87. As mordomias custam [cara / caro]. 88. Esta viagem sair [caro / cara]. 89. As peras custam [cara / caro]. 90. Aquelas mercadorias custaram [caro / cara]. 91. Os mames custaram muito [caros / caro]. 92. As mercadorias eram [barata / barato]. 93. Os mames ficaram [caros / caro]. 94. No tinham [bastante / bastantes] motivos para faltar. 95. As crianas estavam [bastante / bastantes] crescidas. 96. O governo destinou [bastantes/ bastante] recursos. 97. Suas opinies so [bastante / bastantes] discutidas. 98. Esta aveia [boa / bom] para a sade. 99. Pimenta [boa / bom] para tempero. 100. [proibido / proibida] a caa nesta reserva. 101. [proibida / proibido] entrada. 102. A pimenta [bom / boa] para tempero. 103. gua tnica [bom / boa] para o estmago. 104. As crianas viajaro [junto / juntas] a mim. 105. Elas sempre chegam [junto / juntas]. 106. Elas nunca saram [juntas / junto]. 107. A filha e o pai chegaram [junto / juntos]. 108. Os fortes sentimentos vm [junto / juntos]. 109. Os alunos [mesmo / mesmos] daro redao final. 110. Ela no sabia disso [mesmo / mesma]. 111. Elas [mesmo / mesmas] fizeram a festa. 112. [Anexo / Anexos] estavam os documentos. 113. Estou [quite / quites] com a tesouraria. 114. Eles esto [quite / quites] com a mensalidade. 115 Ela est [quite / quites] com voc? 116. A menina me disse [obrigado / obrigada]. 117. Os computadores custam [caros / caro]. 118. Permitam-me que eu as deixe [s / ss]. 119. Eles ficaram [s / ss] depois do baile. 120. Agora meio-dia e [meio / meia]. 121. Bebida alcolica no [permitida / permitido]. 122. Os guardas estavam [alertas / alerta]. 123. Meu filho emagrecia a [olhos vistos / olho visto].

124. Vai [anexo / anexa] a declarao solicitada. 125. As certides [anexos / anexas] devem ser seladas. 126. [Anexo / Anexos] seguem os formulrios. 127. Os juros esto o mais elevado [possvel / possveis]. 128. Enfrento problemas o mais difceis [possvel / possveis]. 129. Enfrento problemas os mais difceis [possvel / possveis]. 130. Visitamos os mais belos museus [possvel / possveis]. 131. Ns [mesmo / mesmos] edificaremos a casa. 132. Eles so [mesmos / mesmo] responsveis. 133. Ela [mesma / mesmo] agradeceu.

CONCORDNCIA NOMINAL (1) ___________________________________________________ GABARITO 01. Tenho bastantes (muitas) razes para julg-lo. 02. Viveram situaes bastante (muito) tensas. 03. Estavam bastante preocupados. 04. Acolheu-me com palavras meio (um tanto) tortas. 05. Os processos esto inclusos na pasta. 06. Estas casas custam caro (invarivel). 07. Seguem anexas as faturas. 08. proibido ( artigo) conversas no recinto. 09. Vocs esto quites com a mensalidade? 10. Hoje temos menos (sempre) lies. 11. gua bom ( artigo) para rejuvenescer. 12. Ela caiu e ficou meio (um tanto) tonta. 13. Elas esto alerta (sempre). 14. As duplicatas anexas j foram resgatadas. 15. Quando cheguei era meio-dia e meia (hora). 16. A lealdade necessria (com artigo). 17. A deciso me custou muito caro. 18. As meninas me disseram obrigadas. 19. A porta ficou meio (um pouco) aberta. 20. Em anexo vo os documentos. 21. permitido entrada de crianas. 22. Salvo (invarivel) os doentes, os demais partiram. 23. As camisas esto caras (sem custar). 24. Seu pai j est quite com o meu? 25. Escolhemos as cores mais vivas possveis. 26. necessria muita f. 27. necessria a ao da polcia. 28. A ma boa para os dentes. 29. Exceto (sempre) os dois menores, todos entram. 30. A sala tinha bastantes carteiras 31. Eram moas bastante competentes. 32. Suas opinies so bastante discutidas. 33. Joo ficara a ss.

34. proibida a entrada neste recinto. 35. Bebida alcolica no bom para o fgado. 36. A ma boa para os dentes. 37. proibida a permanncia de veculos. 38. V. Exa. est enganado, senhor vereador. 39. Est inclusa a comisso. 40. Tenho uma colega que meio ingnua. 41. Ela apareceu meio nua. 42. Manuel est meio gripado. 43. As crianas ficaram meio gripadas. 44. Nunca fui pessoa de meia (metade) palavras. 45. A casa estava meio velha. 46. Quero meia (= 44) poro de fritas. 47. Vocs s (somente) fizeram isso? 48. Fiquem alerta (sempre) rapazes. 49. Esperava menos (sempre) pergunta na prova. 50. As certides anexas devem ser seladas. 51. Me e filho moravam juntos. 52. As viagens ao nordeste esto caras (sem custar). 53. Segue anexa a biografia que pediu. 54. Est inclusa na nota a taxa de servios. 55. Estou quite com as crianas. 56. Procure comer bastantes frutos. 57. Os militares esto alerta. 58. Muito obrigadas disseram elas. 59. Pedro e Maria viajaram ss (sozinhos). 60. Os rapazes disseram somente muito obrigados 61. A lista vai anexa ao pacote. 62. necessria a virtude dos bons 63. Todos esto salvos (salvados), exceto o barqueiro. 64. As janelas estavam meio fechadas. 65. S (somente) os dois enfrentaram a fera. 66. Examinamos bastantes planos. 67. gua de melissa muito bom. 68. Tudo depende delas mesmo (de fato). 69. No permitida a entrada de crianas. 70. Eles ficaram ss (sozinhos) depois do baile. 71. Os cheques esto anexos aos documentos? 72. Examinamos bastantes projetos. 73. Os quadros eram os mais clssicos possveis. 74. Os documentos vo inclusos na carta. 75. Seguem anexas trs(as) certides. 76. Para quem esta entrada proibida? 77. Coalhada bom para a sade. 78. A coalhada dessa padaria boa. 79. Maria passeou s (somente) pelo bosque. 80. S (= 79) ela faria as lies. 81. Mais amor menos confiana.

82. Hoje temos menos lies. 83. O governo destinou bastantes recursos. 84. Eles faltaram bastantes vezes. 85. Tenho bastantes razes para ajud-lo. 86. Seguem inclusas a carta e a procurao. 87. As mordomias custam caro. 88. Esta viagem sair cara. 89. As peras custam caro. 90. Aquelas mercadorias custaram caro. 91. Os mames custaram muito caro. 92. As mercadorias eram baratas (= 88). 93. Os mames ficaram caros. 94. No tinham bastantes motivos para faltar. 95. As crianas estavam bastante crescidas. 96. O governo destinou bastantes recursos. 97. Suas opinies so bastante discutidas. 98. Esta aveia boa para a sade. 99. Pimenta bom para tempero. 100. proibida a caa nesta reserva. 101. proibido entrada. 102. A pimenta boa para tempero. 103. gua tnica bom para o estmago. 104. As crianas viajaro junto a mim. 105. Elas sempre chegam juntas. 106. Elas nunca saram juntas. 107. A filha e o pai chegaram juntos. 108. Os fortes sentimentos vm juntos. 109. Os alunos mesmos daro redao final. 110. Ela no sabia disso mesmo (de fato). 111. Elas mesmas fizeram a festa. 112. Anexos estavam os documentos. 113. Estou quite com a tesouraria. 114. Eles esto quites com a mensalidade. 115. Ela est quite com voc? 116. A menina me disse obrigada. 117. Os computadores custam caro. 118. Permitam-me que eu as deixe ss (sozinhas). 119. Eles ficaram ss (= 118) depois do baile. 120. Agora meio-dia e meia. 121. Bebida alcolica no permitido. 122. Os guardas estavam alerta. 123. Meu filho emagrecia a olhos vistos. 124. Vai anexa a declarao solicitada. 125. As certides anexas devem ser seladas. 126. Anexos seguem os formulrios. 127. Os juros esto o mais elevado possvel. 128. Enfrento problemas o mais difceis possvel. 129. Enfrento problemas os mais difceis possveis.

130. Visitamos os mais belos museus possveis. 131. Ns mesmos edificaremos a casa. 132. Eles so mesmo (de fato) responsveis. 133. Ela mesma agradeceu

About these ads

Interesses relacionados