Você está na página 1de 20

QUESTES

QUESTES - SISTEMA CARDIOVASCULAR


1. Ao se observar a posio do CORAO no organismo, NO podemos afirmar que: a) ocupa uma regio denominada mediastino mdio b) coberto ventralmente pelo esterno e cartilagens costais c) cerca de dois teros do rgo se encontra a esquerda do plano mediano d) o pice deste rgo aponta para cima, ligeiramente para direita, entre os pulmes e) est repousado sobre o diafragma 2. Estudando a estratigrafia do corao, vemos que este rgo, de dentro para fora, composto por endocrdio, miocrdio e epicrdio. Este ltimo sinnimo de: a) lmina parietal do pericrdio fibroso b) lmina visceral do pericrdio seroso c) lmina serosa do pericrdio parietal d) lmina fibrosa do pericrdio visceral e) duas respostas esto corretas 3. A CAVIDADE PERICRDICA , um espao potencial, ao ser acessada cirurgicamente no pode ser suturada, uma vez que poder ocorrer grave hemorragia, levando a um quadro de tamponamento cardaco. Onde a cavidade pericrdica est situada? a) dentro do corao, profundamente ao endocrdio b) entre o epicrdio e a lmina parietal do pericrdio seroso c) entre o pericrdio seroso e o pericrdio fibroso d) entre o pericrdio fibroso e a pleura mediastnica e) NRA 4. Dentre as seguintes estruturas, aquela, que NO trs sangue, durante qualquer perodo , para o TRIO DIREITO, : a) veia cava inferior b) veia cava superior c) stio do seio coronrio d) valva AV direita e) NRA 5. A estrutura que comunica o TRIO ESQUERDO com o VENTRCULO ESQUERDO : a) valva AV esquerda b) valva bicspide c) valva mitral d) duas respostas esto certas e) trs respostas esto certas

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

6. O sangue proveniente da GRANDE CIRCULAO (circulao sistmica) chega ao corao por meio da(das): a) veias pulmonares b) veias brnquicas c) veias cavas d) aorta e) artria pulmonar 7. Quando nos deparamos com um quadro de INFARTO DO MIOCRDIO, estamos frente a uma situao em que: a) no h retorno venoso sistmico b) ocorreu uma intensa fibrose ventricular c) o corao est parado, obrigatoriamente d) houve um problema com as artrias coronrias, oclusivo ou hemorrgico e) todas as respostas esto corretas 8. O corao possui um sistema prprio de conduo, onde o potencial de ao se propaga no pelos nervos, mas por um conjunto de clulas musculares que se diferenciaram para realizar tal proeza. A SEQNCIA CORRETA de propagao do impulso desde o marcapasso natural at a estimulao da musculatura ventricular : a) nodo sinoatrial nodo AV fibras internodais feixe de Hiss fibras de Purkinje b) nodo AV fibras internodais - nodo sinoatrial feixe de Hiss fibras de Purkinje c) nodo sinoatrial feixe atrioventricular nodo AV feixe de Hiss fibras de Purkinje d) nodo AV nodo sinuatrial feixe atrioventricular feixe de Hiss fibras de Purkimje e) nodo sinoatrial nodo AV feixe atrioventricular feixe de Hiss fibras de Purkinje 9. Uma das artrias nutrcias do corao corre pelo sulco interventricular posterior. Estamos falando da ARTRIA INTERVENTRICULAR POSTERIOR. De qual vaso esta artria ramo? a) da artria coronria esquerda b) da artria coronria direita c) da artria do nodo sinoatrial d) da artria circunflexa e) dos ramos marginais direitos 10. Os MSCULOS PAPILARES esto ligados, por meio das CORDAS TENDNEAS s: a) valvas atrioventriculares b) vlvulas atrioventriculares c) valvas semilunares d) vlvulas semilunares e) duas respostas esto corretas 11. O(s) vaso(s) que mantm relao com o TRIO DIREITO (so):

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

a) veia cava inferior b) veias pulmonares c) aorta d) artria pulmonar e) artrias coronrias 12. Estudando superficialmente a fisiologia do corao, descobrimos que este msculo possui dois movimentos bsicos, sstole, quando ejeta sangue, e distole, quando o msculo se relaxa. Dentre os seguintes vasos, aquele que apresenta fluxo sangneo MAIOR na distole : a) aorta b) veias cavas c) veias pulmonares d) artria coronria esquerda e) artria pulmonar 13. NO correto afirmar que: a) a presso na aorta pode chegar a 35 mmHg b) na artria pulmonar corre sangue arterial c) a aorta um vaso eferente d) as coronrias so ramos da aorta e) a presso arterial decresce durante o trajeto artria->veia 14. A sbia utilizao de um estetoscpio imensamente importante. Quando se deseja auscultar os batimentos cardacos, ouvimos DOIS RUDOS. Qual a origem destes sons? a) abertura brusca das valvas b) fechamento brusco das valvas c) fluxo sangneo d) contrao atrial e ventricular e) movimento do corao, que se projeta para a parede torcica anterior 15. Se resolvermos medir a presso no interior da CAVIDADE ATRIAL DIREITA, uma possvel atitude seria: a) auscultar no segundo espao intercostal direito b) aferir a presso por intermdio de um esfingomanmetro c) penetrar um cateter pela veia subclvia d) impossvel medir tal presso e) chamar um interno da FMP 16. Qual a diferena entre o VENTRCULO DIREITO E O VENTRCULO ESQUERDO? a) nmero de valvas maior no ventrculo direito

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

b) no ventrculo direito corre sangue arterial e no esquerdo venoso c) no ventrculo direito temos uma parede muscular mais delgada d) no ventrculo direito temos msculos papilares e) no ventrculo esquerdo temos trabculas crneas 17. Na(s) seguinte(s) veia(s) corre sangue ARTERIAL: a) veia cava inferior b) veia cava superior c) veias pulmonares d) veias jugulares e) veias coronrias 18. No caracterstica da AORTA: a) um vaso aferente b) possui trs pores c) por ela corre sangue arterial d) um dos vasos da base e) possui espessa parede muscular 19. Podemos diferenciar ARTRIAS da VEIAS pelo seguinte critrio: a) as artrias so vasos de capacitncia b) as veias so mais elsticas c) as artrias carregam sangue d) as artrias emitem tributrias durante o seu trajeto e) as artrias no possuem vlvulas, ao contrrio das veias 20. As VEIAS PULMONARES : a) irrigam o parnquima pulmonar b) vo para o trio direito c) carregam sangue venoso d) so vasos aferentes e) NRA 21. O DUCTO ARTERIAL uma estrutura funcionalmente importante durante o perodo fetal. No adulto, este ducto se transforma num curto cordo fibroso, o ligamento arterial. Onde est situado tal ligamento? a) entre a artria coronria direita e a artria coronria esquerda b) entre o tronco braquioceflico e a cartida comum esquerda c) entre as duas cartidas comuns, direita e esquerda

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

d) entre a veia pulmonar esquerda e a artria pulmonar esquerda e) entre a artria pulmonar esquerda e a aorta 22. So ramos da ARTRIA CORONRIA ESQUERDA: a) ramo interventricular anterior e circunflexo b) ramos laterais esquerdos e circunflexo c) ramos interventriculares anterior e posterior d) ramo interventricular posterior e circunflexo e) ramo circunflexo e para o nodo sino-atrial 23. Em cerca de 90% dos cadveres, trs artrias so provenientes do ARCO DA AORTA. Quais so elas? a) artrias coronrias e cartida comum b) artria cardida comum direita, subclvia direita e cartida interna esquerda c) tronco braquioceflico direito, subclvia direita e cartida externa esquerda d) tronco braquioceflico esquerdo, cartida comum direita e subclvia direita e) tronco braquioceflico direito, cartida comum esquerda e subclvia esquerda 24. Uma pequena dilatao situada em uma artria um importante rgo para a regulao da presso sangnea sistmica por conduzir estmulos a medula oblonga que resultam em aumento ou diminuio da freqncia das batimentos cardacos. Que estrutura essa? a) seio venoso b) seio artico c) seio cartico d) seio braquial e) seio jugular 25. Um jovem, durante uma briga, levou uma facada na regio anterolateral do pescoo. Seus amigos imediatamente o levaram ao hospital mais prximo. Por sorte, ele encontrou a sua espera um cirurgio que freqentava as aulas de anatomia. Aps exame do corte, o conceituado cirurgio resolveu bloquear o fluxo sangneo para minimizar a hemorragia e possibilitar o rpido acesso cirrgico regio. Rapidamente dissecou a artria cartida comum e ao encontr-la, impediu o fluxo de sangue nesta artria por intermdio de uma pina. O que acontecer com a irrigao? a) ser totalmente prejudicada, por pouco tempo. b) ser suprida pela artria vertebral do mesmo lado c) ser suprida pela artria tireidea inferior e outros ramos da subclvia d) ser suprida pelas anastomoses entre as artrias cartidas, dos dois lados e) duas respostas esto certas 26. No ramo da ARTRIA CARTIDA EXTERNA: a) tiridea inferior b) tiridea superior c) facial

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

d) occipital e) maxilar 27. Qual a origem da ARTRIA OCCIPITAL? a) artria facial b) artria auricular posterior c) artria vertebral d) artria cartida externa e) artria cartida interna 28. ramo da poro CERVICAL da ARTRIA CARTIDA INTERNA: a) artria cartida externa b) artria vertebral c) artria occipital d) artria cerebral mdia e) essa artria no possui ramos nesta poro 29. O base do encfalo possui uma ampla rede anastomtica, que permite, em situaes particulares, uma possvel e implementada circulao colateral. As artrias que formam esta rede so as cartidas internas, aps penetrarem no canal cartico e a basilar. Qual o NOME desta rede e qual a origem da artria BASILAR? a) crculo arterial de Buchmann artrias vertebrais b) circulo arterial de Petri artrias cerebrais c) crculo arterial de Willis artrias cerebrais d) circulo arterial de Buchmann artrias cerebrais e) crculo arterial de Willis artrias vertebrais 30. A artria TORCICA INTERNA ramo da: a) aorta b) artria subclvia c) artria axilar d) artria torcica comum e) artria torcica suprema 31. NO faz parte do CRCULO ARTERIAL DE WILLIS: a) artria comunicante anterior b) artria cerebral anterior c) artria comunicante mdia d) artria cerebral posterior

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

e) artria comunicante posterior 32. Podemos afirmar em relao ARTRIA SUBCLVIA : a) ela possui 2 pores uma antes e outra aps o msculo escaleno anterior b) ela passa atrs do msculo escaleno anterior c) a subclvia esquerda tem origem no tronco braquioceflico d) a subclvia direita tem origem diretamente na aorta e) duas respostas esto corretas 33. A ARTRIA VERTEBRAL penetra no crnio por meio de qual orifcio? a) forames dos processos transversos cervicais b) forame costotransversrio c) forame magno d) canal cartido e) forame vertebral 34. O TRONCO TIREOCERVICAL situado na ARTRIA SUBCLVIA, d origem a trs ramos. Quais so eles? a) tireideo inferior, tireideo superior, supra-escapular b) tireideo inferior, subescapular, cervical suprema c) tireideo inferior, supra-escapular, cervical transverso d) tireideo superior, supra-escapular, cervical transverso e) tireidea superior, subescapular, cervical profunda 35. A ARTRIA TORCICA INTERNA possui muitos ramos. So ramos desta artria, com exceo de: a) pericardicofrnica b) subcostais c) intercostais anteriores d) musculofrnica e) epigstrica superior 36. A ARTRIA AXILAR tem como limites: a) borda interna da primeira costela e tendo do msculo escaleno anterior b) borda externa da primeira costela e tendo do msculo escaleno anterior c) borda lateral da primeira costela e tendo do msculo escaleno posterior d) borda interna da primeira costela e tendo do msculo redondo menor e) borda externa da primeira costela e tendo do msculo redondo maior 37. NO ramo da ARTRIA AXILAR: a) torcica suprema

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

b) torcica lateral c) toracoacromial d) subescapular e) supra-escapular 38. A ARTRIA BRAQUIAL uma importante artria. Tendo como base esta artria NO podemos afirmar que: a) se divide distalmente em duas outras artrias: artria radial e ulnar b) podemos aferir a presso sistlica e diastlica por intermdio desta artria c) a principal artria do antebrao d) possui ramos importantes como braquial profunda e colaterais ulnares e) corre medialmente ao msculo bceps braquial 39. O COTOVELO possui uma importante rede anastomtica, ao redor da sua articulao. Quais so as corretas vias, numa situao sem variao anatmica? a) colateral ulnar superior com recorrente ulnar anterior b) colateral ulnar inferior com recorrente ulnar posterior c) recorrente interssea com recorrente radial d) todas esto erradas e) todas esto certas, exceto d 40. Quando queremos aferir a FREQNCIA CARDACA, qual artria que utilizamos mais freqentemente? a) artria braquial b) artria radial c) artria ulnar d) artria interssea anterior e) artria interssea posterior 41. No antebrao, anteriormente a membrana interssea, encontramos a artria interssea anterior, e, posteriormente, a artria interssea posterior. Ambas as artrias so provenientes da ARTRIA INTERSSEA COMUM. Esta ultima ramo da: a) artria interssea suprema b) artria braquial c) artria ulnar d) artria radial e) artria colateral ulnar superior 42. O ARCO PALMAR SUPERFICIAL formado por: a) artria radial e artria interssea comum b) artria ulnar e artria interssea posterior

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

c) artria radial e artria interssea anterior d) artria ulnar e ramo palmar superficial da artria radial e) artria radial e ramo palmar superficial da artria ulnar 43. A AORTA TORCICA comea na borda caudal da quarta vrtebra torcica, onde se continua com o arco artico. Levando em considerao a aorta torcica, NO podemos afirmar que: a) a primeira poro da aorta descendente b) o vaso descreve uma curva de concavidade ventral c) atravessa o hiato artico no diafragma e, a partir da, denominada aorta abdominal d) irriga o parnquima pulmonar por intermdio das artrias bronquiais, seus ramos e) desce inicialmente a direita da coluna vertebral e em seguida, passa a ser anterior a ela 44. NO so ramos da aorta torcica: a) intercostais posteriores b) frnicos superiores c) frnicos inferiores d) mediastnicos e) esofgicos 45. As artrias bronquiais esquerdas so, geralmente, em nmero de duas e se originam diretamente da aorta torcica. A ARTRIA BRONQUIAL DIREITA usualmente se origina da: a) artria pulmonar direita b) primeira intercostal artica ou da artria bronquial esquerda cranial c) artria esofgica d) artria mediastnica ou da intercostal anterior e) diretamente do arco da aorta 46. Quando precisamos fazer a drenagem do espao pleural, devemos introduzir um cateter ACIMA da margem superior da costela. Com isso impedimos que sejam lesadas algumas estruturas importantes, como artrias, veias e nervos. As artrias em questo so as intercostais anteriores. Qual a origem destas artrias e a relao entre elas e as outras estruturas na parede anterior do trax? a) origem aorta torcica, relao medial ao nervo e a veia intercostal b) origem aorta abdominal, relao superior ao nervo e veia intercostal c) origem aorta torcica, relao inferior ao nervo e veia intercostal d) origem torcica interna, relao medial ao nervo e veia intercostal e) origem torcica interna, relao superior ao nervo e veia intercostal 47. Os ramos frnicos superiores, que so provenientes da aorta torcica, participam da irrigao do diafragma. Alm deste ramo outros contribuem tambm para a irrigao deste msculo estriado. Quais so eles? a) Esofagicofrnica, musculofrnica e frnica inferior b) Musculofrnica, pericardicofrnica e frnica inferior

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

c) Pericardicofrnica, bronquiofrnica e frnica inferior d) Bronquiofrnica, mediastinicofrnica e frnica inferior e) Mediastinicofrnica, subcostofrnica e frnica inferior 48. Em relao s ARTRIAS ESOFGICAS, NO podemos afirmar que: a) elas so ramos viscerais da aorta torcica b) elas formam uma cadeia de anastomoses em torno do tubo c) se anastomosam tambm com ramos da artria tireoidia inferior d) correm em direo anterior para o esfago e) NRA 49. So ramos das ARTRIAS TORCICAS INTERNAS, que se originam ao nvel do terceiro, quarto e quinto espaos intercostais. Aumentam consideravelmente durante um perodo especfico. Quais so eles? a) ramos tmicos b) ramos esternais c) ramos mamrios d) ramos torcicos laterais e) artria intercostal lateral 50. O ltimos ramos da AORTA TORCICA so: a) esofgicos b) mediastnicos c) pericrdicos d) frnicos superiores e) subcostais 51. Dorsalmente est separada das vrtebras lombares e discos intervertebrais pelo ligamento longitudinal anterior e veias lombares esquerdas. Do seu lado direito esto a veia zigos, cisterna do quilo, ducto torcico e pilar direito do diafragma. Do lado esquerdo esto algumas alas do intestino delgado e pilar esquerdo do diafragma. Esta a anatomia de relao da(s): a) aorta torcica b) aorta abdominal c) artria torcica interna d) artria intercostal posterior e) artrias esofgicas 52. A AORTA ABDOMINAL, continuao da aorta torcica, emite vrios ramos durante o seu trajeto. Dentre os seguintes ramos, aquele que no tem equivalente contralateral, ou seja, um ramo impar deste vaso : a) artria frnica inferior b) artria renal c) artria gonadal

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

d) artria mesentrica inferior e) artria supra-renal 53. O TRONCO CELACO, um poderoso ramo da aorta abdominal, o responsvel pela irrigao de muitas vsceras. Normalmente se divide em trs grandes ramos. Quais so eles? a) gstrico direito, heptico comum, esplnico b) gstrico direito, heptico prpria, mesentrico superior c) gstrico direito, heptico comum, ileoclico d) gstrico esquerdo, heptico comum, esplnico e) gstrico esquerdo, heptica prpria, ileoclica 54. A seguinte artria possui um ramo anterior, um ramo posterior e um terceiro, que chamado ramo cardioesofgico. De qual artria estamos falando? a) gstrica direita b) gstrica esquerda c) gastroepiplica esquerda d) gastroepiplica direita e) lombar 55. NO irrigado(a) pelo TRONCO CELACO: a) estmago b) fgado c) bao d) duodeno e) jejuno 56. Ocorre uma importante anastomose entre as artrias: GASTROEPIPLICA ESQUERDA e GASTROEPIPLICA DIREITA na grande curvatura do estmago. Qual a origem destas artrias? a) gastroepiplica esquerda esplnica, gastrepiplica direita gastroduodenal b) gastroepiplica esquerda gstrica esquerda, gastroepiplica direita gstrica direita c) gastroepiplica esquerda gatroduodenal, gastroepiplica direita esplnica d) gastroepiplica esquerda tronco celaco, gstroepiplica direita mesentrica superior e) NRA 57. Qual a SEQNCIA CORRETA ? a) tronco celaco -> artria gstrica esquerda -> gastroepiplica esquerda b) tronco celaco -> artria heptica comum -> artria gastroduodenal c) tronco celaco -> artria mesentrica superior -> artria ileoclica d) tronco celaco -> artria heptica prpria -> artria heptica comum

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

e) duas respostas esto corretas 58. A ARTRIA ESPLNICA caminha em direo ao bao. Durante o seu trajeto emite diversos ramos importantes, que irrigam o estmago. Quais so eles? a) gstricos curtos b) gstrica esquerda c) gastroepiplico esquerdo d) duas respostas esto corretas e) trs respostas esto corretas 59. NO (so) ramo(s) da ARTRIA MESENTRICA SUPERIOR : a) jejunoileais b) ileoclico c) clico direito d) clico esquerdo e) clico mdio 60. A ARTRIA APENDICULAR, que desce dorsalmente parte final do leo e penetra no mesentrio do apndice vermiforme, ramo de qual vaso? a) artria clica mdia b) artria clica direita c) artria ileoclica d) artria mesentrica inferior e) artria gonadal 61. O seguinte vaso ramo da ARTRIA MESENTRICA INFERIOR: a) artria retal superior b) artria retal inferior c) artria retal mdia d) artria clica direita e) artria clica mdia 62. Qual a origem das ARTRIAS SUPRA-RENAIS? a) artrias renais b) artria renal direita c) artria renal esquerda d) artrias intercostais posteriores e) aorta abdominal

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

63. Ao nvel da quarta vrtebra lombar, do lado esquerdo da CV, a aorta se divide em duas artrias. Em relao a estas artrias, podemos afirmar que: a) a artria ilaca externa tambm chamada de artria hipogstrica b) a artria ilaca externa fornece ramos importantes para a irrigao da coxa c) a artria ilaca externa duas vezes maior do que a ilaca interna, no feto d) a circulao aps ligadura da artria ilaca interna realizada por inmeras anastomoses e) a artria ilaca interna drena a pelve e a ilaca externa drena o membro inferior 64. importante ramo PARIETAL da ARTRIA ILACA INTERNA: a) artria vesical inferior b) artria retal c) artria uterina d) artria iliolombar e) artria sacral mediana 65. A artria vesical inferior ramo direto da artria ilaca interna. Qual a origem da ARTRIA VESICAL SUPERIOR a) aorta abdominal b) artria sacral mediana c) artria ilaca externa d) artria umbilical e) artria gonadal 66. A artria gltea superior ramo direto da artria ilaca interna. Qual a origem da ARTRIA GLTEA INFERIOR ? a) artria femoral b) artria ilaca externa c) artria ilaca interna d) artria obturatria e) artria sacral lateral 67. Qual a correta relao da origem da irrigao do RETO? a) artria retal superior: artria mesentrica inferior b) artria retal mdia: artria ilaca interna c) artria retal inferior: artria pudenda interna d) duas respostas esto corretas e) trs respostas esto corretas 68. A ARTRIA PROFUNDA DO PNIS e a ARTRIA DORSAL DO PNIS possuem origem comum. Qual a origem destas artrias? a) artria uretral

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

b) artria pudenda interna c) artria do bulbo d) artria perineal e) artria umbilical 69. Alm dos vrios pequenos ramos para o psoas maior e linfonodos vizinhos, a ARTRIA ILACA EXTERNA d origem a dois ramos de grande tamanho. Quais so eles? a) artria circunflexa ilaca profunda e artria epigstrica inferior b) artria circunflexa ilaca profunda e artria epigstrica superior c) artria femoral e artria gltea inferior d) artria femoral profunda e artria gltea inferior e) artria femoral profunda e artria gltea superior 70. A ARTRIA CREMASTRICA ( artria espermtica externa ), que acompanha o funculo espermtico tem importante funo na irrigao do msculo cremaster e das tnicas do funculo. Qual a origem deste vaso? a) artria femoral b) artria epigstrica inferior c) artria ilaca interna d) artria ilaca externa e) artria umbilical 71. Ao estudar a ARTRIA FEMORAL, podemos afirmar que este vaso: a) passa superficialmente ao ligamento inguinal b) a principal artria da perna c) no tero superior est contida no tringulo femoral d) no tero mdio da coxa est contida no canal do adutor (de Hunter) e) duas respostas esto corretas 72. A anatomia de relao entre a ARTRIA FEMORAL E A VEIA VEMORAL , levando-se em considerao a artria: a) anteriormente parte proximal e lateralmente parte distal b) posteriormente parte proximal e medialmente parte distal c) lateralmente parte proximal e anteriormente parte distal d) medialmente parte proximal e posteriormente parte distal e) sempre posteriormente em todo o percurso 73. Depois da ligadura da ARTRIA FEMORAL, os principais canais que garantem a circulao so as anastomoses entre: a) ramos glteos superior/inferior da ilaca interna e as circunflexas femoral medial/lateral b) ramo obturatrio da ilaca interna com o circunflexo femoral medial da profunda

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

c) pudenda interna da ilaca interna com pudenda externa/superficial da femoral d) circunflexa ilaca profunda da ilaca externa com circunflexa femoral e) todas as alternativas esto corretas 74. (so) ramo(s) da ARTRIA FEMORAL : a) epigstrica superior b) epigstrica inferior c) epigstrica superficial d) duas alternativas corretas e) trs alternativas corretas 75. A artria FEMORAL PROFUNDA, um ramo importante da artria femoral, tambm se ramifica no interior da coxa. So seus ramos, EXCETO: a) ramos perfurantes penetrando no adutor magno b) ramos musculares alguns terminam, outros perfuram o adutor magno c) ramos superficiais alguns terminam no tecido subcutneo, posteriormente d) artria circunflexa femoral medial - divide-se em ramos ascendente e transverso e) artria circunflexa femoral lateral ascende anteriormente a articulao do quadril 76. Em relao ARTRIA POPLTEA podemos afirmar que: a) ramo direto da ARTRIA ILACA EXTERNA b) caminha no cavo poplteo, anteriormente articulao do joelho c) medialmente est o bceps femoral e lateralmente o semitendinoso e semimembranoso d) recebe seu nome no local onde o vaso precedente perfura o forame do adutor magno e) todas as respostas esto erradas 77. A leso na ARTRIA POPLTEA freqente causa de hemorragia no membro inferior, qual o motivo das leses neste vaso? a) sua delgada parede muscular b) sua espessa parede muscular c) sua desproteo d) seu atrito com a tbia e) seu atrito com a fbula 78. As ramificaes da ARTRIA POPLTEA (so): a) artria superior medial do joelho b) artria superior lateral do joelho c) artria inferior medial do joelho d) artria inferior lateral do joelho

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

e) todas acima e outras como cutneos e musculares 79. A ARTRIA DESCENDENTE DO JOELHO ramo da: a) artria ilaca externa b) artria femoral c) artria popltea d) artria tibial e) artria fibular 80. Com relao ARTRIA BICCIPITAL podemos afirmar que: a) importante ramo da artria femoral b) possui ampla anastomose com a artria femoral profunda c) no possvel a medida do pulso arterial neste vaso d) possui parede muscular mais delgada que a sua precedente e) no existe tal artria no corpo humano 81. Existe uma intensa vascularizao ao redor da articulao do joelho. Essa rica rede de vasos permite intensa mobilizao de sangue durante uma atividade muscular intensa. Essas redes so chamadas de: a) plexo superficial e plexo profundo b) plexo lateral e plexo medial c) plexo anterior e plexo posterior d) plexo superior e plexo inferior e) plexo adiposo e plexo muscular 82. ramo da artria popltea, seus 2/3 superiores do seu trajeto repousam sobre a membrana interssea. No tornozelo ela cruzada, do seu lado lateral para o medial, pelo tendo do extensor longo do hlux. Estamos nos referindo a qual vaso? a) artria inferior medial do joelho b) artria tibial anterior c) artria tibial posterior d) artria fibular e) artria interssea 83. Qual a origem da ARTRIA FIBULAR? a) artria popltea b) artria tibial posterior c) artria tibial anterior d) artria recorrente tibial posterior e) varivel, na maioria das vezes a artria tibial anterior ou posterior 84. Um importante vaso relacionado com o p a ARTRIA DORSAL DO P. Ela corre anteriormente articulao do tornozelo,

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

ao longo da borda tibial do dorso do p, para a parte proximal do primeiro espao intermetatrsico, onde se divide em dois ramos: primeiro metatrcico dorsal e plantar profundo. A ARTRIA DORSAL DO P? a) bifurcao da artria tibial posterior b) ramo da artria tibial posterior c) continuao da artria tibial posterior d) continuao da artria tibial anterior e) ramo da artria tibial anterior 85. O(s) ramo(s) terminal(terminais) da ARTRIA TIBIAL POSTERIOR (so): a) plantar medial b) plantar lateral c) artria tibial recorrente d) artria calcanear e) duas respostas esto corretas 86. As VEIAS PULMONARES drenam o sangue oxigenado e o levam ao corao para ser propelido para o resto do corpo. Em relao s veias pulmonares, podemos afirmar que: a) elas so superiores artria pulmonar no hilo do pulmo esquerdo b) no interior dos pulmes, as ramificaes das veias no acompanham os brnquios c) possuem como origem trs troncos para cada pulmo d) a veia do lobo mdio se une com a do lobo superior no pulmo esquerdo e) duas respostas esto certas 87. Ao analisarmos as VEIAS, de um modo geral, podemos verificar que elas: a) so mais calibrosas e em maior nmero que as artrias b) seus condutos sistmicos so de trs tipos: superficiais, profundas e seios venosos c) suas paredes so mais delgadas que as paredes das artrias d) todas as alternativas esto certas e) todas as alternativas esto erradas 88. As VEIAS SUPERFICIAIS DA FACE, veia facial, temporal superficial, auricular posterior, occipital e retromandibular so TRIBUTRIAS de quais vasos? a) veias jugulares externa e interna b) veia cartida interna e externa c) veias vertebrais d) veias cervicais e) veias do encfalo 89. Durante o mdulo de osteologia do primeiro ano da Faculdade de Medicina de Petrpolis alguns estudantes tiveram a sorte de realizar a prova prtica de anatomia com o professor Lus Fernando. Durante o exame, ao observarem atentamente a base do crnio,

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

os estudantes notaram a presena de uma proeminente marca de giz e logo associaram tal marcao ao acidente anatmico SULCO DO SEIO SIGMIDE. Agora, aps terem estudado exaustivamente o sistema cardiovascular, os estudantes podem afirmar que tal acidente aloja o SEIO SIGMIDE. Este apenas um dos muitos outros SEIOS DA DURA-MATER. O que so estes seios? a) so lojas arteriais que mantm a circulao constante, evitando assim hipertenso b) so condutos venosos que drenam para a veia jugular interna c) so seios paranasais profundos e que so acometidos por secreo durante a meningite d) so seios do sistema linftico que possibilitam a interao antgeno-anticorpo e) so seios compostos de tecido nervoso que possuem poderosos quimioceptores 90. Um seio PSTERO-SUPERIOR da dura-mater : a) o seio transverso b) o seio cavernoso c) o seio petroso superior d) o seio petroso inferior e) nenhum destes, todos acima so seios ntero-inferiores 91. A veia jugular interna uma tributria direta da braquioceflica. A VEIA JUGULAR EXTERNA e a VEIA VERTEBRAL so tributrias de qual veia? a) tambm do tronco braquioceflico b) da veia cava superior c) da veia subclvia d) da veia jugular interna e) NRA 92. Uma veia superficial do membro superior que originada na rede venosa dorsal da mo, dirige-se proximalmente na superfcie posterior do lado ulnar do antebrao e se tornando profunda, sobe do lado medial da artria braquial, sendo uma poderosa tributria da veia braquial : a) veia ceflica b) veia baslica c) veia interssea posterior d) veia dorsal dos dedos e) veia mediana do cotovelo 93. uma veia especial do trax, que drena o sangue da parede torcica e espaos intercostais. Ascende do lado direito da CV, posteriormente aorta. a primeira tributria da veia cava superior e une-se a ela aps cavalgar o pedculo pulmonar direito. De qual vaso estamos falando? a) da veia subclvia b) da veia braquioceflica c) da veia zigos d) da veia intercostal suprema

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

e) da veia cava inferior 94. Vrias veias que emergem do dorso do testculo, recebem tributrias do epiddimo, formam um plexo tortuoso, constituindo a maior massa do funculo espermtico. Esse plexo vai convergir, formando, de cada lado do corpo uma veia testicular. A veia testicular direita abre-se na veia cava inferior. Qual o nome deste plexo e onde se abre a veia testicular esquerda? a) plexo testicular veia vaca inferior b) plexo espermtico veia cava inferior c) plexo pampiniforme veia renal esquerda d) plexo vesical veia renal esquerda e) plexo cremastrico veia renal esquerda 95. Comea posterior ao malolo lateral, sobe inicialmente ao longo da borda lateral do tendo calcneo e depois cruza-o para alcanar a parte mdia do dorso da perna. Possui de nove a doze vlvulas e tributria da veia popltea. Que veia essa? a) veia safena magna b) veia safena parva c) veia femoral d) veia dorsal da perna e) veia tibial posterior 96. O SISTEMA PORTA inclui todas as veias que drenam da parte abdominal do tubo digestivo e do bao, pncreas e vescula biliar. Destas vsceras o sangue conduzido para o fgado atravs da veia porta. Dentre as seguintes veias, aquela(s) que no faz(fazem) parte do sistema porta : a) veia esplnica b) veia mesentrica superior c) veia gstrica direita e esquerda d) veias csticas e para-umbilicais e) todas acima fazem parte do sistema porta 97. O DUCTO LINFTICO DIREITO drena a linfa de qual regio do corpo? a) dos membros superiores membro inferior direito b) dos membros inferiores e membro superior direito c) somente dos membros direitos e lado direito do trax d) do lado direito da cabea, do membro superior direito e lado direito do trax e) NRA 98. A origem dilatada do DUCTO TORCICO denominada: a) cisterna lombar b) cisterna torcica c) cisterna do quilo d) cisterna do tronco

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]

QUESTES

e) cisterna artica 99. O DUCTO TORCICO desemboca em em qual regio do corpo humano? a) na veia cava inferior b) na veia cava superior c) na juno da veia jugular interna esquerda e da veia subclvia esquerda d) na juno da veia jugular externa esquerda e da veia subclvia esquerda e) na juno da veia jugular externa direita e da veia subclvia direita 100. A disseminao das clulas tumorais para os linfonodos satlites uma terrvel catstrofe. Esta procura realizada quando se deseja verificar a: a) existncia do cncer b) origem do cncer c) patogenia do cncer d) intensidade do cncer e) malignidade do cncer GABARITO 1-D 11-A 21-E 31-C 41-C 51-B 61-A 71-E 81-A 91-C 2-B 12-D 22-A 32-B 42-D 52-D 62-E 72-A 82-B 92-B 3-B 13-B 23-E 33-C 43-E 53-D 63-D 73-E 83-E 93-C 4-D 14-B 24-C 34-C 44-C 54-B 64-D 74-C 84-D 94-C 5-E 15-C 25-E 35-B 45-B 55-E 65-D 75-C 85-E 95-B 6-C 16-C 26-A 36-E 46-D 56-A 66-C 76-D 86-B 96-E 7-D 17-C 27-D 37-E 47-B 57-B 67-E 77-C 87-D 97-D 8-E 18-A 28-E 38-C 48-D 58-D 68-B 78-E 88-A 98-C 9-B 19-E 29-E 39-D 49-C 59-D 69-A 79-B 89-B 99-C 10-B 20-D 30-B 40-B 50-E 60-C 70-B 80-E 90-A 100-E

http://www.compuland.com.br/anatomia/questcardio.htm[14/04/2013 23:34:31]