Você está na página 1de 96

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Comentrios ESAF Portugus


As resolues de provas da ESAF na matria de Lngua Portuguesa encaminha-se por duas linhas distintas, mas complementares: - a primeira linha conhecimento da gramtica; - a segunda linha conhecimento textual.

1.1 Classes gramaticais


Temos na gramaticais: lngua portuguesa, dez classes

1.

Conhecimento gramatical

Quanto ao conhecimento gramatical, teceremos alguns comentrios bastante pertinentes se bem observamos a resoluo de provas da Banca da ESAF. Neste ponto, especificamente, necessrio que o aluno tenha um bom conhecimento de gramtica, o que pode ser conseguido com alguns duros anos de colgio. Porm, sabemos que o maldito aluno no se dedicou como deveria (e muitas vezes tambm no contou com ajuda do professor) e que agora, em algumas semanas, quer aprender tudo o que protelou nos tempos colegiais. Embora tambm se aplique ao meu caso, pela carncia da minha dedicao que percebi ainda nos tempos de colgio, felizmente contei com o auxlio da maior gramtica da lngua portuguesa, de autoria do mestre Napoleo Mendes de Almeida, sem dvida o maior gramtico brasileiro e talvez de toda a lngua portuguesa. Como o prprio nome diz, a gramtica prima pelo mtodo, ou seja, a sistematizao dos estudos. Foi com Napoleo que, pasmem, passei a perceber a necessidade de estudar as dez classes gramaticais, individualmente, para depois fazer a juno sinttica (o que facilitou bastante as coisas). Nesse caso, penso que o autor, assim como o filsofo Ren Descartes, que em seu famoso livro Discurso do Mtodo diz que devemos primeiramente resolver as partes mais simples de um problema, pois sem que percebamos, estaremos nos encaminhando para a soluo do todo. Claro que o estudante pode optar por outras gramticas, mas sem dvida, as questes que so objeto de polmicas no podem cair em concursos, uma vez que sero objeto de recursos, e conseqentemente, anuladas. Napoleo bem categrico em suas afirmativas e por vezes chega a ser de uma simplificao extrema, mas sempre correta. Neste resumo, usarei algumas citaes da gramtica de Napoleo, voltadas especificamente para a aplicaes em concursos da ESAF (e tambm de qualquer banca, como por exemplo CESPE). Vejamos:

Variveis ou flexveis Substantivo, artigo, adjetivo, numeral, pronome e verbo; Invariveis ou inflexveis Advrbio, preposio, conjuno e interjeio. Comentrio A necessidade de bem sabermos que as palavras invariveis no se flexionam em sua ltima slaba. Esse conhecimento ser til no plural de substantivos compostos e em diversas aplicaes de lngua portuguesa. bom saber que nem sempre o verbo e o pronome funcionam como tais em determinadas palavras. Por isso, veremos, por vezes eles ficaro inflexveis.( Ver 226)

Substantivo
I - Substantivo A personagem (correto), Os Estados Unidos so... Plural de Compostos 225 Parece a princpio, para quem l uma gramtica, serem muitas e difceis as regras a que obedece o plural dos substantivos compostos. Mas aps reflexo, notaremos serem elas muito fceis, porque se baseiam na flexibilidade dos componentes desses substantivos, de tal maneira que, resumidamente, poderemos dizer: 1 - s o segundo elemento do composto varia, quando apenas ele for varivel. 2 - variam os dois elementos, quando ambos forem variveis. 3 - no variam nenhum deles, quando nenhum deles forem variveis. isso coisa faclima e ao alcance de todos....

Artigo
Casa, em acepo de morada, no admite o artigo. Palcio, tambm. Constitui-se erro em portugus o uso abusivo dos indefinidos um, uma Exemplo: soava na igreja rumor alegre ( e no um rumor alegre) Falou em tom peremptrio ( e no em um tom peremptrio). Dobramos outra fila ( no dobramos uma outra fila)

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Adjetivo
Quem nasce na ndia indiano, e no hindu. Atentar para o plural dos adjetivos compostos, que so semelhantes ao uso dos substantivos compostos, mas com algumas excees, tais como: Vestidos azul-marinhos Raios infra-vermelhos, Mas cuidado: raios ultra-violeta (nome de planta). Questo de concursos: 263 O superlativo s deve ser usado com adjetivos, quando comparados a eles mesmos, pois quando falamos que Pedro estudiosssimo, reforamos uma qualidade do prprio sujeito . Portanto, erro fala em coisssima nenhuma, tantssimo. Esses casos so admitidos na linguagem comum. Atentar para o grau comparativo: to bom quanto, mais que, menos que, ou menos de que. Atentar que menor pode ser comparativo de superioridade (idia de maior pequenez) erro grave falar que ele tem melhor gosto do que eu, pois o que se pretende considerar o prprio bom gosto, a boa vontade, a m f. Portanto, deve-se dizer: tenho mais bom gosto do que ele, etc. Lembrar sobre as palavras invariveis: 268 pois caso a palavra melhor seja adjetivo, ela varivel. Caso a palavra melhor seja advrbio, no ser flexvel. 276 preferir j encerra idia de querer mais. Portanto: ele prefere o estudo ao brinquedo. E no prefiro mais o estudo ao brinquedo. 358 Bastante varivel quando for adjetivo, mas no advrbio.

286 a forma dobro sempre empregada como substantivo: o dobro do trabalho. 289 O primeiro dia do ms indicado pelo ordinal. Por brevidade, emprega-se os cardinais em lugar dos ordinais e na enumerao de sries. Milsimo (mil) diferente de milionsimo (milho). 293 casal aplica-se ao ajuntamento do macho e da fmea (casal de canrios); para refere-se a dois objetos (para de luvas, par de culos)

Verbo
O estudo do verbo importantssimo para Napoleo, que inclusive o faz antes do estudo dos pronomes (diferentemente das outras gramticas). Do estudo do verbo deriva um dos mais importantes conceitos gramaticais utilizados pela ESAF, CESPE, que seria o da localizao do sujeito: Ex: Pedro escreveu uma carta ( faz-se a pergunta SEMPRE na terceira pessoa do singular: quem escreveu?) Chutaram a bola. (quem chutou?) J para se descobrir o objeto, a pergunta diferente, fazendo uso do prprio verbo ou sujeito utilizado: Pedro escreveu o que? Chutaram o que? O conhecimento do sujeito importante para a voz passiva e voz ativa, onde o sujeito transformase em agente paciente, e o agente da passiva vira sujeito. Ex: o tigre matou o caador. 428, 2 - O Verbo haver no sentido de existir IMPESSOAL, e, portanto, somente usado na terceira pessoa do singular. 431 Utilizar a expresso No h nada na mala, em lugar de no tem nada na mala(erro). 432 errada a construo ele vai ter que estudar o caso em vez de ele vai ter de estudar o caso. 459 se eu o vir na rua.

Numeral
Atentar para os numerais ordinais: Quadragsimo (40) quadringentsimo (400) Qinquagsimo (50) qingentsimo (500) Sexagsimo (60) sexcentsimo (600) Se(p)tuagsimo (70) Setingentsimo (700) Octogsimo (80) octingentsimo (800) Nonagsimo (90) nongentsimo (900) 283 No se deve confundir o numeral cardinal um com o artigo indefinido um; um quando cardinal, indica nmero e tem como plural dois. Na prtica, descobre-se que um cardinal, quando admitir o acrscimo de s, nico: um (s) homem bastante. Quando um for indefinido, tem como plural uns e admite, por contraposio, o adjetivo outro: fiquei conhecendo hoje um homem honesto..

Mnemnico : Os verbos ser e estar possuem o particpio irregular ( SEI) Ter e haver particpio regular Atentar para os verbos: Ver eles vem, crer ( crem) Vir- eles vm, mantm.

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Pronome
Caso clssico de erro: s vejo ela de tarde. s a vejo de tarde. Sua utilizado quando nos referimos pessoa sua santidade o Papa. Vossa utilizado quando nos dirigimos pessoa acabo de receber o diploma que vossa santidade se dignou de enviar-me. LEMBRAR toda vez que o verbo for transitivo direto (sem uso de uma preposio). Eu lhe vi(ERRO), pois ver transitivo direto (Eu o vi- CORRETO). Eu o obedeo(ERRO), pois o verbo obedecer transitivo indireto. ( Eu lhe obedeo-Correto). 341 -O demonstrativo este apresenta coisa que se pretende mostrar, coisa desconhecida ou coisa que se tem na frente, ou coisa que est mais prxima de outras citadas; esse indica coisa apresentada, conhecida. 347 Nota 7 No se deve dizer tudo o que, mas sim tudo que.

Analise sinttica
Aps o estudo de cada uma das classes gramaticais, adentramos na anlise sinttica, que a relao que as palavras possuem umas com as outras. 651 MUITO IMPORTANTE (ESAF/CESPE) Como descobrir o sujeito: Sujeito Para se descobrir o sujeito, importante saber quem praticou a ao, o que se consegue mediante a pergunta QUE ou QUEM antes do verbo,. Na terceira pessoa do singular. Pedro quebrou o disco Os romanos honravam seus deuses. Quantos elementos amou aquela mulher. Quantos elementos amaram aquela mulher. Objeto Descobre-se o objeto fazendo-se a pergunta com que ou quem depois do verbo. Joo viu seu irmo. Pergunta: viu quem? Concordncia verbal A concordncia verbal, em verdade, j se deriva de uma regra geral: o verbo concorda com o seu sujeito. Os seus casos : a) Eu + TU = ns b) Tu + eles = vs c) Eu + tu + eles = ns. H muitos casos posteriormente. a serem comentados

Advrbio
426 o advrbio onde indica estada, permanncia em um lugar: no sei onde (em que lugar) voc o encontrou. O advrbio aonde indica movimento para um lugar eu sei aonde (para que lugar) voc quer ir. ERRO: O trecho da msica de Marisa uuuu Monte: aonde voc mora, 527 no se deve dizer melhor informado e sim, mais bem informado, mais mal acabado. S pode ser advrbio ou adjetivo: como advrbio significa somente, unicamente : eu s (somente) fiz o que voc pediu. Como adjetivo, significa sozinho : eu, s (sozinho), fiz o que voc pediu. Obviamente, por ser uma palavra flexvel, flexiona-se em nmero: estamos a ss. 528 o advrbio absolutamente (CESPE), pode ser de uso negativo ou positivo. Para isso se faz necessrio responder, absolutamente sim ou absolutamente no.

Concordncia nominal.
a) substantivos no singular e de gneros diferentes Nariz e boca monstruosos. Nariz e boca monstruosa. b) substantivos no plural de gneros diferentes: Vai para o plural e para o gnero do substantivo mais prximo. As armas e os bares assinalados ou os bares e as armas assinaladas. 759 proibida a entrada. Regncia verbal Assistir Informar Aspirar obedecer Pagar Querer

Preposio
544 erro usar a expresso falar ao telefone. O correto falar no telefone. Assim como incorreto dizer: ele est no telefone. O CERTO ele est ao telefone. 546 o correto ramos seis e no ramos em seis. (5) deve se dizer entre mim e ti. Lembrete: apesar de o(a)

Socorrer Chamar Perdoar

Interjeio

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

472 IMPORTANTE DICA DE NAPOLEO quando tivermos dvida se um verbo transitivo direto ou indireto, pois no sabemos se devemos dizer inform-lo, ou informar-lhe, de um processo devemos lanar mo: sabido que os verbos transitivos diretos podem ser empregados na voz passiva. Se possvel dizer passivamente ele foi roubado sinal de que roubei-o. Se tambm dizemos ele foi informado de que, sinal de que a melhor regncia informei-o.

Atentar que caso venha uma palavra negativa, ir ocorrer a prclise (ESAF). No te farei bem. Pontuao Crase a crase s se aplica a palavras femininas (REGRA). Da que para Napoleo no h sentido ficar falando que no se usa diante disso ou daquilo. No se usa diante de verbo pela simples razo que verbo considerada palavra masculina: o brincar, o amar, etc. Obviamente tambm no quer dizer que diante de todos os casos em que tenhamos palavras femininas, somos obrigados a usar crase. Caso caiba a substituio pelo AO, teremos crase. Pontuao 949 Napoleo, neste pargrafo, faz uma das exposies mais categricas sobre a simplificao da lngua: comum vermos a doutrina de que a vrgula indica uma pequena pausa. De fato, essa indicao tem a vrgula, mas no devemos aceitar como certa recproca: havendo pausa, h vrgula. Essa recproca induz a erros e erros; pausas existem que na leitura se fazem meramente por nfase; vezes h e isso facilmente poder comprovar o aluno em que separamos na leitura ou em um discurso, o sujeito do verbo; outras em que separamos o verbo do seu complemento, mas erro cometeremos se graficamente representarmos tais pausas por vrgulas, porque NO se pode pr vrgula entre o sujeito e o verbo, nem entre o verbo e o seu complemento, ou seja, NO se concebe que se separem termos que mantm entre si ntima relao sinttica. Em grande nmero de casos, as vrgulas exercem papel de parnteses; aberto o parntese, claro que o devemos fechar: Pedro(de acordo com as ordens recebidas) partiu. Se por vrgula substituirmos os parnteses que entram nesse perodo, teremos: Pedro, de acordo com as ordens recebidas, partiu A supresso de uma das vrgulas constituir erro, pois vir quebrar a concatenao da orao, por separar o sujeito Pedro do verbo partiu: OU AMBAS AS VRGULAS SE COLOCAM OU AS DUAS SE TIRAM. Essa simples norma engloba vrias regrinhas comumente oferecidas em gramticas. Sem que a pessoa saiba o que venha s ser orao interferente, subordinada adjetiva explicativa, aposto, vocativo, saber colocar com preciso as vrgulas. Vejamos esses exemplos: Damo (condenado morte) impetrou ir primeiro sua casa.

Ordem ou colocao da orao


791 sujeito verbo complemento. Esse conhecimento importante, pois ao deslocarmos o sujeito dessa ordem, teremos vrgula. Ordem normal: eu irei se ningum quiser ir. Se ningum quiser ir, irei eu.

Colocao de pronomes oblquos tonos 819 quando se fala em regra, devemos ter em conta a eufonia. nclise A regra geral a nclise, com os pronomes aps o verbo. Quando no h nada que eufonicamente atraia o oblquo, deve-se dar preferncia posposio (nclise). Ex: disseram-me Prclise As oraes NEGATIVAS e outras partculas foram a anteposio (ESAF) Ex: No, no me abandone. Jamais te pedirei. Outras palavras atrativas: que, quando, quem, ora...ora, j...j, Ex: bem que se quis, depois de tudo ainda ser feliz. Quando me abandonares. Diga-me com quem andar, que eu te direi quem s. O livro que me destes. Oraes optativas: Deus te oua, O Diabo que te carregue.Bons ventos te tragam. 836 atentar para o particpio, que tambm so atrativos: os pais tm se descuidado e NO os pais tm descuidado-se Mesclise Futuro do presente: no se diz farei-te e sim far-te-ei. Futuro do pretrito: no se diz faria-te, e sim far-te-ia.

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Vem (tu que duvidas da honra) observar o proceder desse pobre. Francisco(com o dinheiro ganho) comprou uma chcara. Magistral. Note o aluno o uso de prclise pelas palavras atrativas.

2. Conhecimento textual
No conhecimento textual, bastante comum a requisio aos conhecimentos gramaticais. Em alguns poucos casos, teremos interpretaes inferidas a partir dos prprios textos, ou concluses derivadas do pensamento do autor. Para isto necessrio que o estudante tenha uma boa leitura de jornais e revistas semanais. aconselhvel a leitura de editoriais (Folha de So Paulo, Jornal do Brasil, Estado de So Paulo, Correio Braziliense). Quanto clssica questo da ESAF de ordenamento de pargrafos, algumas dicas breves so suficientes para que se possa ordenar boa parte das questes. Ordenamento de questes 1 atentar que normalmente o primeiro pargrafo de qualquer texto ou editorial, comumente se inicia por um artigo, numeral (Obviamente que isto no uma regra rgida, pois temos textos que se iniciam de outras maneiras). 2As conjunes, advrbios, pronomes: portanto, desse modo, outro assim, tal, tais... Significam que esse pargrafo se segue a um referido anteriormente. Idem se falarmos em pronomes( elas, eles, desse (desse modo)). 3 Concluses, geralmente so feitas com expresses: assim, etc.

Outro aspecto a ser considerado da seqncia de argumentao do autor. O que temos que saber a que ponto nos levam os argumentos expostos, para que saibamos dar seguimento s exposies de idias do autor.

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

IV

PROVAS
AFRF 2002
Portugus

Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militar-industrial sem a atualizao da noo de imperialismo?

(X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da superproduo, essencial ao capitalismo? (Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre mercado/protecionismo. V Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade, seja dentro de cada pas, seja nas novas fronteiras do capitalismo.

01- Marque, em cada item, o perodo que inicia o respectivo texto de forma coesa e coerente. Depois, escolha a seqncia correta.

I O abandono da tematizao do capitalismo, do imperialismo, das relaes centro-periferia, de conceitos como explorao, alienao, dominao, abriu caminho para o triunfo do liberalismo. (X) O socialismo, em conseqncia desses fatores, desapareceu do horizonte histrico, em virtude de ter ganho atualidade poltica com a vitria da Revoluo Sovitica de 1917. (Y) O triunfo do neoliberalismo se consolidou quando o pensamento social passou a ser dominado por teses conservadoras.

(X) O capitalismo d mostras de enfrentar forte declnio, que leva os especialistas a preverem profunda fragmentao na ordem econmica interna de cada nao. (Y) Assiste-se ao capitalismo em plena fase imperialista consolidada, em que as formas de dominao se multiplicam. (Itens baseados em Emir Sader) a)X,X,Y,Y,X b)Y,X,X,X,Y c)Y,Y,X,X,Y d)X,Y,Y,X,Y e)X,Y,Y,X,X 02- Marque a opo em que ambos os perodos esto gramaticalmente corretos. a) O racismo no sentido de prtica discriminatria em razo da etinia de uma pessoa ou grupo, atenta, primeiro, contra a prpria organizao poltica brasileira. / O racismo, no sentido de prtica discriminatria, em razo da etnia de uma pessoa ou grupo, atenta, primeiro, contra a prpria organizao poltica brasileira. b) A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. / A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam em tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. c) O racismo crime de ao mltipla ou de contedo variado, de maneira que a prtica, no mesmo contexto de ao, de mais de um ncleo acarreta

II Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores. Mas, como h uma dignidade que o vencedor no pode alcanar, como dizia Borges, os que ganharam em prestgio perderam em capacidade de anlise. (X) Os que abandonaram Marx com soltura de corpo e com alvio, como se se desvencilhassem de um peso, na verdade no trocavam um autor por outro, mas uma classe por outra. (Y) Eles substituram a explorao de classes e de pases pela temtica do totalitarismo, aperfeioando suas anlises polticas ao vincul-las dimenso social.
III No mundo contemporneo, tais modos nos permitem compreender a etapa atual do capitalismo, em sua fase de hegemonia poltica norte-americana. (X) Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade, entre os homens como produtores e como produtos da histria. (Y) Trata-se de uma compreenso mope, que ignora componentes essenciais ao fenmeno do capitalismo que estamos vivendo.

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

uma nica incriminao. / O racismo crime de ao mltipla ou de contedo variado, de maneira que a prtica no mesmo contexto de ao, de mais de um ncleo, acarreta em uma nica incriminao. d) O incitamento discriminao no afasta a possibilidade de cometimento tambm de injria, motivada pela discriminao ou qualquer outro crime contra a honra, previsto no CPB ou mesmo na Lei de Imprensa. / O incitamento descriminao no afasta a possibilidade de cometimento tambm de injria, motivado pela descriminao ou quaisquer outro crime contra a honra, previsto no CPB ou mesmo na Lei de Imprensa. e) A prtica de tortura motivada pelo racismo, crime que tem por sujeito passivo o indivduo, no afasta a incriminao de eventual crime de racismo previsto na legislao brasileira, que tem por sujeito passivo primrio a coletividade, com leses jurdicas da mesma forma diferenciadas: o primeiro, a integridade fsica, sade e liberdade individual, e os demais, a paz pblica. / A prtica de tortura motivada pelo racismo, crime que tem por sujeito passivo o indivduo, no afasta a incriminao de eventual crime de racismo previsto na legislao brasileira, que tem por sujeito passivo primrio a coletividade, com leses jurdicas da mesma forma diferenciadas, o primeiro a integridade fsica, sade e liberdade individual, e os demais a paz pblica. (Baseado em Carlos Frederico de Oliveira Pereira) Leia o texto abaixo para responder s questes 03 e 04. O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-e-vir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas. (Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes)

I. Depreende-se do texto que o autor se coloca na posio de quem se exclui da sociedade informatizada. II. O texto argumenta contra a modernidade, propondo como idia principal que um direito constitucional, ora desrespeitado, deve ser o ideal a almejar. III. Depreende-se do texto que comportamentos sensatos poupam a memria para finalidades mais nobres e evitam qualquer procedimento ligado informatizao. IV. O segundo pargrafo constitui-se apenas de exemplos e ilustraes que explicam e justificam a ltima orao do pargrafo anterior, sem ampliar a reflexo. Assinale a opo correta. a) Esto corretos apenas os itens I e II. b) Esto corretos apenas os itens II e III. c) Esto corretos apenas os itens III e IV. d)Nenhum item est correto. e)Todos os itens esto corretos.

04- Assinale a opo incorreta a respeito do emprego das palavras e expresses do texto. a) Para que as regras da norma culta sejam respeitadas, obrigatrio o emprego da preposio de regendo a orao que ele escravo(l.2). b) A expresso quantificadora Cada um (l.12) tem valor totalizante porque faz associar uma senha ao conjunto de cartes, os meus e os seus. c) Respeitam-se as regras de regncia da norma culta ao empregar a preposio de em vez de que na expresso verbal Tm que (l.16). d) A insero do pronome possessivo sua diante de senha(l.21) mantm coerente a argumentao do texto, mas altera o sentido de generalizao que essa ausncia provoca. e) Na argumentao, a alternncia entre o emprego de pronomes de primeira pessoa e o pronome voc evoca a idia de que tanto o autor quanto o leitor compartilham a propriedade designada por homem moderno.

03- Julgue os itens a respeito das idias do texto.

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Leia o texto para responder s questes 05 e 06. Sob o direito, o administrador pblico no age contra a lei. Sob a moral, deve satisfazer o preceito da impessoalidade, no distinguindo amigos ou inimigos, partidrios ou contrrios, no tratamento que lhes dispense ou na ateno s suas reivindicaes, com transparncia plena de suas condutas em face do povo. Descumprir a lei gera o risco da punio prevista no Cdigo Penal ou de sofrer sanes civis. Quando desatendidos os princpios da certeza moral, aquela que o ser humano em seu justo juzo adota convicto, o descumpridor fere regras de convivncia, mas no conflita necessariamente com normas de Direito que lhe sejam aplicveis. (Walter Ceneviva, Moralidade como Fato Jurdico, com adaptaes) 05- Assinale a opo incorreta a respeito do emprego das palavras e expresses do texto. a) A preposio Sob(l.1) tem, nas duas ocorrncias do texto, o mesmo valor semntico do prefixo sub em palavras como subttulo ou subproduto. b) Pelo sentido textual, o emprego da expresso com gerndio, no distinguindo(l.3 e 4), mantm a mesma coerncia argumentativa que a expresso com infinitivo sem distinguir. c) Mantm-se a coerncia textual e a correo gramatical se a funo sinttica exercida pelo pronome tono lhes(l.5) for exercida por a eles. d) De acordo com as regras de regncia da norma culta, a expresso ateno s suas reivindicaes (l.6) admite a substituio por ateno para as suas reivindicaes. e) Para que sejam respeitadas as regras da norma culta, o verbo conflitar, como empregado na linha 15, deve ter forma reflexiva: no se conflita.

b) Este o nico fundamento do julgado: ... na sistemtica processual trabalhista inexiste recurso contra sentena homologatria de clculos de liquidao, porque a CLT, em norma clara e objetiva, composta nos pargrafos 3 e 4 do seu artigo 844, prev, com exclusividade, o instituto dos embargos para impugnao de ato jurisdicional de tal jaez. c) Incorreu, data vnia, o ato decisrio ora analisado em dois grandes e manifestos equvocos. d) O primeiro deles confundir clculos de atualizao do valor do ttulo exeqendo com liquidao da sentena. e) Na atual sistemtica processual civil, essa atualizao, depois de tornada certa o valor da condenao, ainda que decorrente de conta elaborada pelo exeqente, no constitui uma liquidao: no curso de processo executivo, tem a natureza de questo incidente deste. (Baseado em Diomar Bezerra Lima) 08- Marque a opo que preenche corretamente as lacunas. Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miserveis so reduzidos _____ uma condio subumana. Seu nico horizonte passa ____ ser ____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucos quilmetros de Braslia, ____ gente disputando os restos com os animais. (Fonte: Revista VEJA, edio 1735) a),a,a,h,h b)a,,,h,a c)a,a,a,a,h d),a,a,,h e)a,,,h,a Leia o texto abaixo para responder s questes 09 e 10. A moral e a tica no so fatos ou institutos jurdicos. Direito uma coisa, moral outra. Todo ser humano informado sabe disso. O comportamento das pessoas em grupo, tornando suas aes conhecidas e avaliadas, segundo critrios ticos do mesmo grupo quanto ao carter, s condutas ou s intenes manifestadas e assim por diante, s repercutem

07- Marque o segmento do texto que foi transcrito com erro gramatical. a) Em recente acrdo, proferido no AG n 96.01.01984-7/DF, ajuizado contra deciso que, em processo executivo, homologou clculos de atualizao de dvida da Fazenda Pblica decorrente de condenao em reclamao trabalhista, no conheceu do recurso a Primeira Turma Suplementar do Tribunal Regional Federal da 1 Regio.

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

no direito se extrapolarem os 10 limites deste. A manifestao ofensiva a respeito de outrem confunde os dois elementos no plano individual. (Walter Ceneviva, Moralidade Jurdico, com adaptaes) como Fato

09- De acordo com as idias do texto, analise os itens abaixo para, a seguir, assinalar a opo correta. I. Os dois primeiros perodos sintticos constituem uma sntese da argumentao desenvolvida no texto. II. Infere-se do texto que o carter, a conduta e as intenes das pessoas no devem ser avaliados quanto moralidade pelo seu grupo tico. III. Conclui-se do texto que moral, tica e direito no revelam influncias mtuas se considerados como fatos ou institutos diversos. a)Apenas I est correto. b)Apenas II est correto. c)Apenas III est correto. d)Todos os itens esto corretos. e)Nenhum item est correto.

Uma das caractersticas essenciais da boa administrao pblica a certeza de suas decises. Sabendo os cidados como e quando procede o poder administrativo, programam seguramente o cumprimento de seus deveres. Essa qualidade tanto mais fundamental porque se multiplicam, no mundo moderno, as relaes e as obrigaes entre o setor pblico e o setor privado. Como o Estado tem o privilgio de impor nus ao particular, e em prazos determinados, tanto mais deve agir com obedincia a normas permanentes e conhecidas. (Josaphat Marinho, Surpresas Tributrias, com adaptaes) Julgue os itens a respeito das estruturas lingsticas do texto para, em seguida, assinalar a opo correta. I. A forma verbal procede(l.4) est empregada com o mesmo valor semntico que o do exemplo: Esse argumento no procede. II. Para conferir maior clareza e intelegibilidade ao perodo, se a orao subordinada reduzida de gerndio iniciada por Sabendo os cidados... (l.3) fosse deslocada para depois de sua principal, o sujeito de ambas deveria aparecer claro na orao principal, no mais na subordinada. III. O emprego da conjuno Como(l.10), de valor comparativo, no incio da orao faz realar o sujeito sinttico, o Estado (l..10). IV. Pela ausncia do sinal indicativo de crase, entende-se que em a normas permanentes (l.13), existe apenas a preposio a. Esto corretos apenas os itens a)I e II b)I,II e IV c)II e IV d) II, III e IV e) III e IV 12- Leia os trechos adaptados de Jos Luiz Rossi, A sociedade do conhecimento, para assinalar a opo correta. (A) Esse um fenmeno que mudar o perfil da populao mundial nos prximos anos. O aumento da expectativa de vida um fenmeno que j vem ocorrendo nos ltimos 300 anos, mas a reduo da populao jovem um fato relativamente novo, cujas conseqncias socioeconmicas ainda no foram

10- Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto. a) O emprego de terceira pessoa, feminino, plural do pronome suas(l.5) refere-se a pessoas(l.4) concorda com aes(l.5). b) Altera-se o tempo verbal, mas garante-se a correo gramatical, se no lugar de se extrapolarem(l.9), for empregado quando extrapola. c) Para que o texto respeite as regras de concordncia da norma culta, a forma verbal repercutem(l.9) deve ser substituda pelo singular: repercute. d) A orao subordinada reduzida de gerndio tornando suas aes conhecidas e avalia-das(l.4 e 5) mantm seu valor adjetivo ao ser substituda pela desenvolvida adjetiva restritiva que tornam suas aes conhecidas e avaliadas. e) O pronome pessoal outrem(l.11) corresponde originalmente a qualquer outro, diferentemente de outro, que corresponde a diverso do primeiro.

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

totalmente exploradas. (B) Estamos falando de transformaes que ocorrero em virtude das maiores mudanas demogrficas ocorridas desde que o homem comeou a se organizar em sociedades. Uma delas a diminuio da populao jovem em todos os pases desenvolvidos, e tambm em pases como o Brasil e a China, onde a taxa de natalidade j est abaixo da de reposio de 2,2 por cento por mulher em idade reprodutiva. (C) A outra transformao nas caractersticas da fora de trabalho. At o incio do sculo XX, a maior parte dos trabalhos eram manuais. Cinqenta anos depois, a indstria foi o grande empregador. Hoje, a fora de trabalho que mais cresce, e que j maior em nmeros absolutos, a dos trabalhadores do conhecimento, valorizados mais pelo conhecimento especializado do que por qualquer outra caracterstica. (D) Nos ltimos meses, verificou-se que a nova economia no substituir de todo a velha economia, mas, sim, conviver com ela, transformando-a por meio de profunda integrao entre as empresas e de disseminao quase infinita do conhecimento. Entretanto, dois outros fenmenos tambm influenciaro nosso meio de vida.

sugerem que o segredo do desenvolvimento com base na inovao tecnolgica est menos no volume de recursos e mais na qualidade das redes que se formam para receb-los. ( ) Claro que a existncia desses recursos para investir condio necessria, mas no suficiente. As polticas pblicas brasileiras teriam, provavelmente, mais chance de xito se inclussem entre os seus objetivos a prpria mudana cultural e comportamental das suas organizaes. ( ) Exige, por exemplo, a formao de grupos articulados de cooperao para produo de conhecimento, ou seja, sistemas incompatveis com as prticas institucionais e empresariais. a)3,4,1,5,2 b)2,5,4,3,1 c)4,2,1,5,3 d)3,4,2,1,5 e)5,1,3,2,4 Leia o texto para responder s questes 14 e 15. A revoluo da informao, o fim da guerra fria com a decorrente hegemonia de uma superpotncia nica e a internacionalizao da economia impuseram um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais que parece jogar por terra as antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva entre os homens, to presentes nos sonhos, utopias e projetos polticos nos ltimos dois sculos. Ao contrrio: o novo modelo cuja arrogncia chegou ao extremo de considerar se o ponto final,

Para que os trechos constituam um texto coeso e coerente, sua ordenao deve ser: a) A b) B c) B d) D e) D CBD ADC CAD ABC BAC

13-Os trechos a seguir foram adaptados de um texto de Gilson Schwartz, mas esto desordenados. Numereos de forma que constituam um texto coeso e coerente e assinale a opo correta correspondente. ( ) No caso do Brasil, que j tem fundos setoriais em apoio ao desenvolvimento tecnolgico, resta saber como ser a distribuio desses recursos e que impacto tero no sistema econmico. ( ) Entretanto, criar a cultura organizacional necessria nessas redes para que os recursos e as polticas pblicas tenham mais eficcia no algo trivial. ( ) As pesquisas que se fazem internacionalmente

10

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

A ordem correta dos itens 14- Nos itens abaixo, trechos do texto foram reescritos. Assinale a opo em que as idias, ou a argumentao, do texto no foram respeitadas. a) Parece que destruir antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva fruto da arrogncia a que chegou o ponto final da histria nos ltimos dois sculos: os homens presentes na nova utopia tm diferentes projetos polticos. b) Um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais surgiu a partir de trs fatores: a revoluo da informao, o fim da guerra fria e a internacionalizao da economia. c) Como conseqncia do fim da guerra fria houve hegemonia de uma superpotncia nica e um novo equilbrio de foras tambm ligado a outros fatores nas relaes humanas e sociais. d) Nos ltimos dois sculos, estiveram presentes nos sonhos, utopias e projetos polticos antigas aspiraes de solidariedade e justia que parecem estar em risco com o surgimento de um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais. e) Uma brutal concentrao de renda em mbito mundial vem com um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais; tm-se, conseqentemente, uma banalizao da perverso social com a multiplicao da desigualdade. CONCURSO PBLICO PARA AUDITOR-FISCAL DA ESAF RECEITA FEDERAL - AFRF - 2002 GABARITOS (antes dos recursos) 01 - B 11 - C 02 - B 03 - D 04 - B 05 - E 06 - A 07 - E 08 - C 09 - A 10 - D 15- Julgue se os itens a respeito do emprego dos sinais de pontuao no texto so falsos (F) ou verdadeiros (V) para, em seguida, assinalar a opo correta. ( ) As duas ocorrncias de duplo travesso demarcam intercalaes e desempenham funo anloga dos parnteses. ( ) As vrgulas que se seguem a homens(l.8.) e sonhos(l.8) destacam uma explicativa restritiva e, por isso, seu emprego opcional. ( ) O emprego de dois-pontos aps contrrio(l.10) justifica-se por introduzir um esclarecimento sobre o que foi dito no perodo anterior. ( ) A funo das vrgulas que isolam a expresso seno culminante(l.12) a de destac-la sintaticamente e dar-lhe relevo estilstico. 12 - E 13 - C 14 - A 15 - D a)VFVF b)FFVF c)VFFV d)VFVV e)FVVV

11

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

AGENTE FISCALIZAO PIAUI LNGUA PORTUGUESA Leia o texto para responder s questes 01 e 02. O pas talvez esteja passando por perodos de descrena e desrespeito para com o patrimnio pblico, pois parece que a separao entre o bem comum e o bem privado deixa de existir ou pelo menos de ser respeitada. Essa descrena talvez seja resultado de um processo de dcadas de injustia social e de negao da identidade cidad. Uma nao constituda por pessoas que 10 defendem e honram os seus direitos e deveres tem melhores condies de diminuir as injustias sociais, dentre elas as causadas pela corrupo, e aumentar o nvel de desenvolvimento e progresso. 15 O desenvolvimento da Educao Fiscal torna-se primordial, pois permite informar os mecanismos de constituio do Estado, ao mesmo tempo em que torna o cidado ciente da importncia da sua contribuio, 20 fazendo com que o pagamento de tributos seja entendido e visto como investimento para o bem comum. Com a informao, o indivduo pode se apropriar do poder de questionar e verificar a utilizao destes investimentos sociais. (Adaptado de www.receita.fazenda.gov.br) 01- Em relao s idias do texto, assinale a opo incorreta. a) Os argumentos do texto defendem o poder da informao no exerccio da cidadania. b) O respeito separao entre o bem comum e o bem privado necessrio para neutralizar a descrena. c) Justia social, desenvolvimento e progresso esto relacionados defesa e respeito aos direitos e deveres de cada indivduo. d) A injustia social e a negao da cidadania existentes h dcadas podem estar provocando descrena. e) dispensvel, para que os tributos sejam considerados investimentos para o bem comum, um processo de esclarecimento ao cidado.

02- Em relao s estruturas do texto, assinale a opo incorreta. a) A incerteza em relao s afirmaes do primeiro pargrafo reforada pelas expresses: talvez(l.1 e 6) e parece(l.3). b) A expresso para com o(l.2) corresponde semanticamente a em relao ao. c) A forma verbal tem(l.11) est no singular para concordar com Uma nao(l.9). d) Pode-se substituir fazendo com que(l.20) por permitindo que, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo. e) A expresso torna-se primordial(l.15 e 16) corresponde gramaticalmente e semanticamente a foi tornada primordial.

03- Assinale a opo em que o trecho do texto apresenta erro de concordncia. a) O Programa Contribuinte do Futuro foi uma ao de educao fiscal desenvolvida entre 1971 e 1980. b) Conscientizava os estudantes do primeiro grau em relao aos fundamentos do exerccio da cidadania. c) Reforava a idia da participao popular como forma de construo de uma nao justa e igualitria. d) O programa contou com ampla divulgao nos meios de comunicao e eram avaliados por meio de concursos de redao e opinies dos professores coletadas em formulrio prprio. e) Nos anos em que atuou, como o programa recebeu amplo apoio do Ministrio da Educao, distribuiu 40 milhes de livros e atingiu 50 mil escolas.

12

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

(Itens adaptados de www.receita.fazenda.gov.br) O secretrio da Receita Federal, na audincia pblica na comisso especial da Cmara, disse apreciar(1) a proposta de emenda constitucional que prorroga a CPMF, uma vez que(2) 4.516 pessoas fsicas isentas de tributao ou omissas movimentaram, juntas, mais de R$ 25 bilhes no ano passado com operaes individuais que(3) ultrapassaram R$ 10 milhes. Afirmou tambm que outras 2.449 pessoas jurdicas imunes, inativas, isentas, omissas ou optantes do imposto Simples movimentaram, juntas, R$ 147 bilhes. A movimentao desses "contribuintes" desproporcional e ofende o senso comum. Desse total, 857 contribuintes j foram fiscalizados, que(4) resultou num lanamento tributrio da ordem de R$ 400 milhes, alm de outras iniciativas de ordem judicial. Qualquer tipo de imposto est sujeito a sonegao, mas a CPMF mais resistente que qualquer outro, tanto sonegao quanto (5) eliso fiscal. (Adaptado de Nelson Breve, www.estadao.com.br 6/11/2001) 04- Para que o texto fique correto, necessrio substituir a) disse apreciar(1) por disse que apreciava b) uma vez que(2) por j que c) que(3) por as quais d) que(4) por o que e) quanto (5) por como 05- Assinale a opo em que a pontuao est correta. a) O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio Dria (PSDB-SP) acolheu, em seu parecer preliminar emenda do deputado Srgio Miranda (PC do B-MG). b) Tal emenda, inclui como receita condicionada a eventual arrecadao do Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF). c) Esse imposto est previsto na Constituio, mas ainda no foi regulamentado. d) O projeto j foi aprovado pelo Senado, e, est pronto para a apreciao do plenrio, da Cmara. e) A oposio estima, uma receita extra de, pelo menos R$ 1 bilho com a cobrana desse imposto.

(Itens adaptados de Nelson Breve, www.estadao.com.br 6/11/2001) 06- Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de sintaxe. a) O Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e a Receita Federal participam de uma operao para aprofundar as investigaes das entidades filantrpicas. b) Esse ser um trabalho integrado entre a secretaria-executiva do Ministrio da Previdncia Social, o departamento de arrecadao do INSS e a Receita Federal para tentar reduzirem-se o nmero de entidades que sonegam tributos e que recebem o certificado de filantropia sem que haja prestao de servios s pessoas carentes. c) Segundo tcnicos do governo, o principal alvo dos dois rgos o desvio dos lucros dessas entidades para a compra de mquinas, equipamentos, imveis e veculos, que acabam sendo usados pelos prprios diretores das entidades e no como servio social. d) Das 6.500 entidades denominadas filantrpicas (que esto isentas ou imunes de tributao) existentes hoje no Pas, as 200 maiores respondem por 67% da renncia fiscal no setor. e) O Ministrio da Previdncia quer aproveitar a poca de renovao dos certificados para fazer uma seleo das entidades que realmente prestam servios sociais. (Itens adaptados de www.estadao.com.br Simone Cavalcanti, -6/2/2001)

13

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

07- Assinale a opo que corresponde a erro. Desde o incio de janeiro, quando foi sancionada a lei que permite ao(1) Executivo usar os dados da Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira (CPMF) nas investigaes, o Fisco est apto a(2) ajudar o INSS nas investigaes das entidades filantrpicas. As informaes sobre a CPMF so enviadas a Receita(3) pelas instituies financeiras trimestralmente. Com esse(4) instrumento, possvel verificar se h distores muito grandes entre o faturamento da entidade e a sua movimentao financeira. Nos casos em que(5) o programa de informtica que faz o cruzamento de dados para o Fisco apontar discrepncia, a fiscalizao poder ser iniciada. (Adaptado de Simone www.estadao.com.br -6/2/2001 ) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Cavalcanti,

e) As expresses laranja e fantasma(l.11 e 12) exemplificam o uso de aspas para inserir vocabulrio informal e figurado em texto formal. 09- Assinale a opo que apresenta erro no uso de pronome. a) J esto sob investigao entidades que compram mquinas e equipamentos no exterior e, por terem o certificado de filantrpicas, no pagam impostos de importao. b) Em vez de serem alojados nas entidades que supostamente lhes importaram, esses produtos acabam tendo como destino as clnicas particulares dos diretores. c) Os tcnicos tambm investigam desvios dessas entidades para burlar a lei que concede iseno de impostos. d) Como as filantrpicas no podem distribuir os lucros entre seus diretores, as entidades acabam comprando imveis ou veculos em nome delas, mas os bens ficam para uso prprio de seus dirigentes e familiares. e) Esse instrumento acaba sendo uma distribuio indireta dos lucros, afirmou um tcnico que participa das investigaes. (Itens adaptados de Simone Cavalcanti, www.estadao.com.br - 6/2/ 2001)

08- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. As entidades filantrpicas, mesmo sendo imunes ou isentas do pagamento de impostos, tm de estar inscritas no Cadastro Nacional da Pessoa Jurdica (CNPJ) e no podem ser consideradas inaptas (omissas de declarao do Imposto de Renda por trs anos consecutivos). Durante as investigaes, tenta-se descobrir e autuar os contribuintes que utilizam o nmero do CNPJ das entidades filantrpicas para o funcionamento de outra empresa, considerada "laranja" ou "fantasma". (Adaptado de Simone Cavalcanti, www.estadao.com.br -6/2/2001)

a) O trecho entre vrgulas(l.1 a 3) poderia iniciar o texto mantendo-se a vrgula aps impostos e com as devidas modificaes das maisculas. b) A expresso tm de(l.3) pode ser substitu da por devem, sem prejuzo para a correo do perodo. c) Em tenta-se(l.8) o pronome se indica voz passiva. d) Os parnteses(l.5 e 7) podem ser eliminados, desde que se insira a expresso ou seja entre vrgulas aps inaptas(l.5).

14

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

10- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. A eticidade significa aquela esfera da sociedade em que a conscincia moral j se concretizou, no na conscincia solitria de um indivduo que, arrogantemente, se atribui o direito de julgar sua comunidade, mas em normas, usos e instituies que do, em cada caso concreto, solues evidentes para os dilemas morais vividos por cada indivduo, sem que ele precise passar por dilaceramentos existenciais ou recorrer a procedimentos to perigosos como o de julgar, a partir de seu foro interno, se determinada norma deve ou no ser considerada vlida e tica. Essa a essncia do antiindividualismo moderno. (Srgio Paulo Rouanet, in tica, p.155) GABARITO AGENTE PIAU

01 - E 02 - E 03 - D 04 - D 05 - C 06 - B 07 - C 08 - C

a) Pode-se inferir do texto que eticidade(l.1) um neologismo que tem relao com a idia de etnia. b) Em se atribui(l.4) o se indica voz reflexiva. c) dilaceramentos(l.10) est no sentido de aflies, tormentos. d) A idia de foro interno(l.12) corresponde a juzo da prpria conscincia, julgamento ntimo. e) Em antiindividualismo(l.14 e 15) est implcita a idia favorvel s solues coletivas.

09 - B 10 - A

15

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

ANALISTA COMERCIO EXTERIOR 2002 LNGUA PORTUGUESA Leia o texto, para responder s questes 01 e 02. O memorando tcnico de entendimento que fixa as metas at setembro deste ano, resultado da terceira reviso do acordo do Fundo Monetrio Internacional com o Brasil, parece cpia do que foi publicado em 26 de maro, na segunda reviso. Uma leitura atenta permite verificar, no entanto, que o organismo internacional aceitou flexibilizar suas exigncias, a pedido do Governo brasi leiro. Constatam-se trs modificaes importantes: excluso dos investimentos da Petrobras do clculo do ajuste fiscal do setor pblico; reduo do piso de reservas internacionais; maiores exigncias sobre as informaes relativas aos contratos futuros de cmbio, que passaram a ser mais amplamente aceitos do que no memorando anterior. O FMI entendeu que, na situao atual, o nvel de reservas estabelecido anteriormente no poderia ser mantido. Por outro lado, o Fundo reconhece que o Banco Central tem de intervir no mercado de cmbio, em carter excepcional, para conter a alta do dlar que afeta os preos internos. (O Estado de S. Paulo, 22/6/2002) 01- Assinale a opo que no preenche, com coeso e correo gramatical, a lacuna do texto. a) devido s dificuldades de captao de recursos no exterior e opo de antecipao de reembolso presente em alguns contratos de crdito b) com as dificuldades de captao de recursos no exterior e opo de antecipao de reembolso existente em alguns contratos de crdito c) em que h dificuldades de captao de recursos no exterior e h opo de antecipao de reembolso em alguns contratos de crdito d) com a evidncia de dificuldades de captao de recursos no exterior e diante da opo de antecipar reembolso existente em alguns contratos de crdito e) dadas as dificuldades de captao de recursos no exterior, e constando opo de antecipao de reembolso em alguns contratos de crditos 02- Em relao s estruturas do texto, assinale a afirmativa incorreta. a) Ao substituir a palavra resultado(l.3) por resultantes, o perodo permanece gramaticalmente correto, embora seja alterada a referncia ao antecedente. b) Entre o primeiro e o segundo perodo do texto h uma relao de oposio de idias configurada pelo articulador sinttico no entanto(l.7). c) Nas duas ocorrncias de do que(l.5 e 18), o do pode ser eliminado sem prejuzo para a correo dos perodos em que ocorre. d) A expresso Constatam-se(l.11) corresponde estrutura sinttica So constatadas. e) A palavra aceitos(l.17 e 18) est no masculino plural para concordar com o antecedente contratos futuros de cmbio (l.16). Considere o texto para responder s questes 03 e 04. Entre os males que afligem a sociedade brasileira o contrabando , sem dvida, um dos mais srios, sobretudo porque dele decorrem inmeros outros. Observa-se, no dia-a-dia, que o contrabando j faz parte da rotina das cidades, tanto nas atividades informais quanto no suprimento da rede formal de comrcio, tomando o lugar de produtos legal-mente comercializados. Os altos lucros que essas atividades ilcitas proporcionam, aliados ao baixo risco a que esto sujeitas, favorecem e intensificam a formao de verdadeiras quadrilhas, at mesmo com participao de empresas estrangeiras. So organizaes de carter empresarial, estruturadas para promover tais prticas nos mais variados ramos de atividade. (Adaptado de www.unafisco.org.br, 30/10/2000)

16

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

03- Em relao s estruturas do texto, assinale a opo incorreta. a) No primeiro perodo do texto, por meio da elipse da palavra males(l.1), evita-se sua repetio excessiva e assegura-se a coeso textual. b) A ocorrncia da contrao de+ele= dele(l.3) justifica-se pela regncia do verbo decorrer. c) A estrutura Observa-se(l.4) corresponde, semanticamente, a Foi observado. d) A expresso dia-a-dia(l.4) corresponde idia de o viver cotidiano, e dia a dia cor-responde idia de passagem do tempo, ou seja, dia aps dia. e) A substituio de tanto...quanto(l.6 e 7) por tanto...como preserva a correo gramatical do perodo. 04- Em relao ao texto, assinale a opo correta. a) A forma tomando(l.8) pode, com alterao de sentido, mas sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substituda por qualquer das seguintes expresses: uma vez que tem tomado; por tomar; j que toma; tendo tomado. b) A palavra aliados(l.10 e 11) est no plural para concordar com a expresso essas atividades ilcitas(l.10). c) As expresses essas atividades ilcitas(l.10) e tais prticas(l.16) formam uma cadeia anafrica iniciada pelo antecedente atividades informais(l.6). d) Em a que esto sujeitas(l.11), a admite o uso de sinal indicativo de crase. e) A expresso at mesmo(l.13) confere ao perodo uma noo de dvida em relao ao que afirmado. 05- Assinale a opo em que o argumento apresentado no refora a idia principal do texto abaixo. Capaz de minar as mais slidas estruturas econmicas e sociais do Pas, o contrabando pode ser apontado como um dos principais instrumentos de degradao social, produzindo um sem nmero de problemas e esgarando o tecido das relaes comerciais e das transaes financeiras. (Adaptado de www.unafisco.org.br, 30/10/2000) a) Devido ao seu carter ilegal, marginal e ilegtimo, o contrabando expe a economia domstica formal

concorrncia desleal. b) Em ltima instncia, o contrabando atenua a questo do desemprego, pois representa uma forma assistemtica de absoro informal de mo-de-obra. c) O sistema que mantm o contrabando tambm propicia e patrocina o crime organizado, pois favorece o trfico de armas e de drogas. d) Embora no se enfoque sempre essa questo, o contrabando vulnerabiliza a sade pblica e pe em risco a vida das pessoas com a introduo no mercado de produtos sem qualquer controle regulamentar. e) A entrada ilegal de substncias qumicas fragiliza o meio ambiente pela introduo de produtos perigosos sem qualquer controle e propicia a destruio e a degradao de reservas naturais. 06- Embora, juridicamente, existam definies distintas, trataremos por contrabando todas as prticas que visem introduzir de forma clandestina e fraudulenta mercadorias estrangeiras no territrio nacional ou promover a sada de produtos nacionais em desacordo com a legislao. (Adaptado de www.unafisco.org.br, 30/10/2000) Assinale a opo que no d seqncia ao texto com coeso, coerncia e correo gramatical. a) Combater e prevenir essas prticas ilcitas um dever do Estado, ao qual cabe, em ltima instncia, a defesa da sociedade e da nao. preciso dar ao problema a dimenso que ele merece. b) No se pode cogitar projetos de solues dos problemas sociais, de sade, de segurana pblica, de meio ambiente, de emprego e outros, sem antes promover aes efetivas de combate a essas prticas ilegais e de controle sobre os fluxos com o mundo exterior. c) Combater esse ilcito de forma eficaz , sem dvida, menos oneroso para o Poder Pblico do que reparar os danos que o contrabando provoca, seja na economia, na segurana, na sade pblica ou na agricultura. d) Promovendo a evaso de divisas, vez que o pagamento de mercadorias introduzidas clandestinamente no pas, normalmente, efetuado margem do sistema oficial de controle cambial e, ainda, propiciando a lavagem de dinheiro ganho em atividades ilcitas.

17

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

e) Entre outros problemas, o contrabando provoca a agresso aos direitos sobre o patrimnio natural, na medida em que promove a sada de espcies para o desenvolvimento de produtos da indstria farmacutica (biopirataria) e expe a agricultura e a pecuria ao risco de contaminaes.

(Adaptado de www.mdic.gov.br, 2/7/2002) 08- Assinale a opo em que os elementos no pre enchem as lacunas do texto com coeso, coern cia e correo gramatical. _______________________dados da Secretaria de Comrcio Exterior do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior, a balana comercial fechou a quarta semana de junho (de 24 a 30) com supervit de US$ 204 milhes. _______________, o supervit acumulado no ms subiu para US$ 675 milhes, o melhor resultado mensal de 2002. Nos seis meses deste ano, o saldo acumulado foi de US$ 2,606 bilhes, praticamente empatando com o resultado de todo o ano passado, ____________ foi registrado supervit de US$ 2,642 bilhes. Em junho, o Brasil registrou US$ 4,079 bilhes em exportaes e US$ 3,404 bilhes em importaes, ___________ resultou no supervit de US$ 675 milhes no ms. No ano, as exportaes totalizaram US$ 25,052 bilhes e as importaes US$ 22,446 bilhes. Nos seis primeiros meses do ano passado, o saldo comercial foi deficitrio em US$ 78 milhes. A meta do Governo chegar ao supervit de US$ 5 bilhes at dezembro de 2002. (Cntia Vinhal, www.mdic.gov.br, 1/7/2002) com De acordo a) Com isso, quando o que Conforme b) Assim, perodo em que movimento que Segundo c) Dessa forma, em que fato que d) Pelos Desse modo, ao fim do qual desempenho que Diante dos e) Para isso, onde do qual 09- Assinale a opo que no preenche a lacuna de forma coesa e coerente. A Secretria de Comrcio Exterior do Ministrio do Desenvolvimento manteve a previso do Governo de um supervit, no final do ano, de US$ 5 bilhes. Segundo ela, a perspectiva para o segundo semestre boa, uma vez que os efeitos dos acordos comerciais do Brasil com Chile e Mxico devem gerar resultados favorveis nesse perodo. Voltou tambm a afirmar que o desempenho da balana s no foi melhor devido

07- Assinale a opo em que o trecho foi transcrito de forma gramaticalmente correta. a) Usar a brasilidade como um diferencial de mercado para impulsionarem as exportaes da pequena empresa um dos objetivos da exposio Artesanato do Brasil, que o Sebrae promove na Loggia dei Mercanti e no Palazzo Affari, em Milo, com mostras de artesanato e flores tropicais, espetculos de msica popular, seminrios e rodadas de negcios. b) A Artesanato do Brasil ir expor 1.450 peas de artesanato de todas as regies brasileiras. Cermica, madeira, tecelagem e rendas, inspirados na flora, fauna, religiosidade e costumes que compem a cultura brasileira, estar em exposio. Espera-se um pblico de 40 mil pessoas. c) Estar disponvel um catlogo com detalhes de todas as peas, os preos no atacado e no varejo e os prazos de entrega. A exposio faz parte do Programa Sebrae de Artesanato, que quer profissionalizar a atividade, dandolhe tratamento empresarial e tornando-lhe um negcio rentvel pela capacitao dos artesos e seu aperfeioamento tcnico. d) O que se quer, com o artesanato, as flores tropicais e a msica popular na mostra Artesanato do Brasil, criar uma imagem made in Brazil que possibilite ampliar as vendas externas do Pas, nas quais tmida a participao da pequena empresa. A exposio em Milo integra o projeto Cara Brasileira, desenvolvido pelo Sebrae com o objetivo de identificar uma imagem nacional para produtos e servios a ser usada como estratgia de marketing. e) O economista Gustavo Morelli, do Sebrae, que coordenaram o projeto Cara Brasileira, lembra que a Itlia reconhecida pelo design, assim como a Frana pelos perfumes e a Sua pela preciso dos relgios. Se a valorizao e a difuso do seu patrimnio cultural, natural e humano levaram tais pases a se destacar no mundo dos negcios, o Brasil pode tornar a brasilidade um bem valioso na sua economia, assinala ele.

18

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

queda dos preos internacionais e retrao da atividade econmica na Argentina. ___________ as exportaes brasileiras cresceram nos ltimos dois anos mais de 20%, e a taxa de crescimento das vendas externas (6%) em 2001, em comparao com o ano anterior, foi o dobro do crescimento do comrcio mundial, afirmou a secretria. (Suelen Menezes e Pricila www.mdic.gov.br, 1/7/2002) a) Mesmo diante desses problemas, b) Apesar dessas turbulncias, c) Conquanto tenham ocorrido tais adversidades, d) A despeito do cenrio internacional adverso, de Oliveira,

futuro prximo. c) O item V o antecedente imediato do item IV, pois Esses e tais mercadorias formam uma cadeia anafrica ligada ao mesmo referente: produtos que no receberam o selo de qualidade(II). d) O item I subseqente ao IV por estar ligado a este ltimo pelo recurso coesivo da repetio da palavra produtos. e) A introduo do texto pode ser constituda pelo item I, uma vez que este no apresenta referncia a nenhum antecedente. Nas questes de 11 a 13, marque o item sublinhado que represente impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico. 11- Hoje, nos pases em desenvolvimento, desconfiase de que(A) camufladamente(B) grande parte daquelas sociedades no-governamentais e misses religiosas desempenham a mesma funo de vilipndio(C); na rota de ocupao, buscam credenciarem-se(D) como cientistas do solo, da fauna e da flora, consoante(E) j o fizeram nos casos do Mxico e da Colmbia. (Baseado Bonavides) a) A b) B c) C d) D e) E 12- A democracia, segundo Aristteles, forma de governo. Esse entendimento milenar(A) assim se conservou entre os publicistas(B) romanos e os telogos da Idade Mdia. No discreparam(C) tambm do juzo aristotlico pensadores polticos do tomo(D) de Montesquieu e Rousseau, presos as heranas(E) clssicas. (Baseado em Bonavides) a) A b) B c) C d) D e) E Paulo em Paulo

e) Porquanto a interferncia desses problemas


externos, 10- Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. I. Como o Brasil tem uma tima imagem no exterior, mas poucos sabem que o Pas fabrica produtos de alto valor agregado como avies e satlites, esse prmio um reconhecimento aos empresrios, pioneiros nesse trabalho de agregao de valor e na busca incessante pela qualidade. II. At mesmo os produtos que no receberam o selo de qualidade no primeiro ciclo do pro-grama foram beneficiados pelo processo. III. Dez produtos brasileiros qualidade mundial Brasil ano, as empresas que produtos podero usar promov-los no exterior. receberam o selo de Premium. Durante um comercializam esses esse distintivo para

IV. As empresas responsveis por tais mercadorias recebero ainda apoio financeiro do Governo na adequao de seus produtos ao mercado internacional. V. Esses que no foram selecionados ganham um relatrio mostrando como corrigir os problemas na cadeia de produo. (Mariana Pereira, 26/6/2002) www.mdic.gov.br,

Quanto ordenao coesa e coerente do texto, assinale a opo correta. a) O item II deve ser o introdutrio e vir antes de todos os outros, j que um resumo da idia principal do texto. b) A concluso do texto o item III, j que encerra a argumentao com informaes a respeito do

19

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

13-H(A) tempos est em tramitao no Congresso proposta para reforma do sistema financeiro que concede independncia plena ao Banco Central. So fortes as presses para que a matria seja aprovada ainda sob(B) o atual governo. A iniciativa contempla contradio insanvel(C). No existe frmula poltica capaz de aumentar a independncia do BC. Nenhuma agncia governamental superaria-o(D) em matria de liberdade. Atua independentemente(E) de qualquer controle externo. (Baseado Dantas) a) A b) B c) C d) D e) E em Josemar

(Cntia Vinhal, www.mdic.gov.br, 26/6/2002) 15- Em relao ao uso dos sinais de pontuao, assinale o trecho correto. a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, mediante aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. b) Como premissas bsicas das aes, preconizadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal destacam-se: o planejamento, o controle, a transparncia e a responsabilizao. c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre suas competncias as atribuies de normatizar o processo, de registro contbil dos atos e fatos da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e das entidades da Administrao Pblica Federal. d) tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional que vai consolidar os Balanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e ainda, promover a integrao com as demais esferas de governo em assuntos de administrao financeira e contbil. e) A LRF cria condies para a implantao de uma nova cultura gerencial na gesto dos recursos pblicos e, incentiva o exerccio pleno da cidadania, especialmente no que pertine participao do contribuinte, no processo de acompanhamento da aplicao dos recursos pblicos e de avaliao dos seus resultados. (Trechos adaptados www.stn.fazenda.gov.br) de

14- Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Foi realizada pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior, a cerimnia de premiao do Brasil Premium. Dez empresas tiveram produtos selecionados pelo concurso, que tem o objetivo de promover o produto nacional no mercado externo. b) As empresas cujos produtos no foram classificados tambm sero beneficiadas, porque vo receber uma consultoria que indicar as medidas para melhorar a produo, de forma a permitir que futuramente recebam o selo de qualidade. c) A premiao permite, que as empresas utilizem os produtos selecionados em aes promocionais, colaborando com o aumento das exportaes brasileiras. As empresas selecionadas recebero um diploma e um trofu na cerimnia. d) O projeto tem como objetivo alm de destacar a qualidade e o nvel de competitividade internacional do produto brasileiro, dar oportunidade de melhoria dos processos e produtos para as empresas brasileiras, que j exportam ou pretendem exportar. e) O Brasil Premium faz parte do Programa de Promoo Comercial do Brasil no exterior: lanado pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior. At o final de agosto, estaro abertas as inscries, para o ciclo de premiao de 2002. A expectativa que aumente o nmero de produtos premiados.

20

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

MDIC - 2002 GABARITOS (antes dos recursos) Prova 1 -(aplicada em 24/08/2002 - SBADO)

01 - B 02 - C 03 - C 04 - A 05 - B 06 - D 07 - D 08 - E 09 - E 10 - C

11 - D 12 - E 13 - D 14 - B 15 - A

21

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

APO MPOG 2000 LNGUA PORTUGUESA Leia o texto para responder s questes 01 e 02. Prever o futuro to arriscado que, podendo sempre errar, prefervel errar pelo otimismo. E h boas razes para ser otimista quanto democracia. Nos ltimos 20 anos, dobrou ou triplicou o nmero de pessoas que no vivem em ditadura. Talvez seja demais chamar Ucrnia ou El Salvador hoje de Estados democrticos, mas certamente h bem mais liberdade nesses pases ou no Brasil, aps a queda do comunismo e das ditaduras apoiadas pelo primeiro mundo, do que havia em 1980. A conjuntura mundial torna difcil o cenrio usual, que era a rigorosa represso ante o avano de reivindicaes populares.

10

O quadro geral de apaziguamento abre espao para a expanso da democracia. Mas resta muito por fazer. Mais que tudo, preciso desenvolver a idia de que a democracia no s um regime poltico, mas um regime de vida. Quer dizer que o mundo dos afetos deve ser democratizado. preciso democratizar o amor, seja paternal ou filial; a amizade; o contato com o desconhecido: tudo o que na modernidade fez parte da vida privada. preciso democratizar as relaes de trabalho, hoje tuteladas pela propriedade privada. A democracia s vai se consolidar, o que pode tardar dcadas, quando passar das instituies eleitorais para a vida cotidiana. claro que isso significa mudar, e muito, o que significa democracia. Cada vez mais ela ter a ver com o respeito ao outro. (Renato Janine Ribeiro, Folha de S. Paulo, MAIS!, 31/12/2000)

(Renato Janine Ribeiro, Folha de S. Paulo, MAIS!, 31/12/2000) 03- Assinale a opo que est em desacordo com as idias do texto. 01- Assinale a opo em que a substituio sugerida para a) A noo de regime poltico mais restrita que as partes grifadas do texto est incorreta. a noo de regime de vida. a) (linha 2) diante da grande possibilidade dee b) Pode-se inferir que as relaes de trabalho errar tuteladas pela propriedade privada no so suficientemente democrticas. b) (linha 4) no que se refere c) A proposta de ampliao do conceito de dec) (linha 6) sobre regimes ditatoriais mocracia transcende as questes pblicas e d) (linha 9) em tais polticas e invade o universo individual e privado. e) (linha 13) habitual d) A consolidao da democracia tem como condio a abrangncia das questes da vida 02- Em relao ao texto, assinale a opo correta. cotidiana. a) Pode-se inferir do texto que atualmente no h e) A mudana do conceito de democracia uma clima favorvel represso de movimentos transformao que est ocorrendo na sociedade e populares. seus resultados sero vistos brevemente. b) At h pouco tempo no havia restries s demandas e reivindicaes de segmentos insatisfeitos da sociedade. c) A expresso to arriscado que (.1) pode ser substituda por to arriscado quanto sem prejuzo para a correo do texto. d) Se a palavra certamente (.8) vier entre vrgulas o texto transgride as normas de pontuao. e) A vrgula aps usual (.13) indica que a orao a seguir restritiva.

22

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Leia o seguinte texto para responder s questes 04 e 05.

e) As expresses esquerda e direita(.15 e 16) indicam as diferentes direes que os valores da sociedade tomaram em suas mudanas. Aps a devastao geral provocada pelo neoliberalismo triunfante, firma-se, em todos os continentes, a convico de que o capitalismo substitui, aos poucos, o Estado totalitrio como o principal adversrio da democracia e dos direitos humanos. Para suscitar a esperana preciso, pois, urgentemente, apontar humanidade as vias de resistncia a esse seu inimigo irreconcilivel. Elas passam por um esforo combinado de reconstruo, tanto na cpula quanto na base do edifcio social. Na cpula, trata-se de instituir a supremacia do poder poltico sobre as foras econmicas, tanto na esfera nacional quanto na internacional. (Fbio Konder Comparato, Folha de S. Paulo, MAIS!, 31/12/2000) 06- Assinale a opo que constitui uma seqncia coesa e coerente para o texto acima. a) Porquanto, em janeiro de 2001, ao mesmo tempo que os mais ricos vo se reunir, como fazem todos os anos, em Davos (Sua), Porto Alegre acolher os participantes do Primeiro Frum Social Mundial. b) O caminho que conduz essa justia um s: fortalecimento do poder poltico, com efetiva participao e controle popular, ou seja, a soberania dos povos (no dos Estados nem dos grandes grupos empresariais), com o integral respeito aos direitos humanos. Em suma, a boa e verdadeira democracia. c) Bem como um nmero crescente de movimentos e associaes articula-se para denunciar, nas ruas e praas de todo o globo, a ao predatria das grandes organizaes internacionais que regulam as finanas do mundo. d) Conquanto, nunca, em toda a histria das civilizaes, uma sociedade poltica foi militarmente to poderosa quanto os EUA o so hoje. Seu oramento militar 12 vezes superior soma de todos os demais oramentos do mundo. e) Uma desproporo comparvel se desenvolve em termos de preponderncia militar e capacidade de espionagem graas ao concurso de vrios satlites de transmisso, 50.000 especialistas em informtica e macrocomputadores que processam 95% das telecomunicaes que se fazem nos diversos pases.

As razes do desinteresse pelas eleies, verificado neste ltimo pleito, vo desde os imprecisos limites ticos da poltica no Brasil at fatores mais gerais que tm a ver com a evoluo da democracia de massas no mundo. No importa se ela majoritria ou proporcional, parlamentarista ou presidencialista, a distncia social e poltica entre representantes e representados ficou excessiva. O dilogo entre governo e sociedade, Parlamento e sociedade, quase desapareceu. As fronteiras ideolgicas embolaram, os valores das sociedades mudaram mais que os dogmas dos polticos esquerda e direita e as diferenas nas polticas econmicas de liberal conservadores e social democratas quase desapareceram. (Srgio Abranches, VEJA, 26/7/2000, com adaptaes) 04- Assinale o item que completa o texto acima com uma idia conclusiva e coerente. a) Tudo isso contribuiu para alimentar o desinteresse de muitos cidados pela vida partidria e eleitoral. b) Desse modo, as crises, o desequilbrio fiscal e a globalizao tambm fazem decretar a participao no regime democrtico como decisiva. c) Por isso torna-se vlido concluir que o regime democrtico, por mais participativo e liberal que seja, est chegando aos objetivos previstos na sua origem. d) , portanto, um caso constitucional que se abre opinio pblica: o de rever o desgaste do nacionalismo frente aos problemas originados pela descrena popular. e) Assim, devido s pesquisas que alertam para o perigo em que se encontra a democracia, h uma crise nas fronteiras ideolgicas. 05- Marque a afirmao incorreta a respeito do emprego das expresses e palavras do texto. a) O emprego das preposies desde(.3) e at(.4) indica a possibilidade de existir mais do que apenas as duas razes mencionadas. b) O pronome ela(.6) refere-se a democracia. c) O adjetivo excessiva(.10) qualifica distncia social e poltica entre representantes e representados(.8 e 9). d) A forma verbal embolaram(.13) admite, nesse contexto, tambm o emprego reflexivo: embolaramse.

23

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

07- Indique o item em que, de acordo com as regras gramaticais, o a deve receber o acento indicativo de crase. A viso destes anos 80 mostra uma sociedade cindida de ponta a(A) ponta e em cada detalhe da vida social por conflitos heterogneos, fragmentados, violentos, mobilizantes. Cada movimento destes se faz por conflitos distintos e reconhece a(B) si mesmo em espao poltico prprio. E o Estado, em cujo espao institucional se traduzem os efeitos de uma sociedade plural e desigual, formaliza suas reaes a(C) mobilizao social. Nestes tempos turbulentos os governantes imaginaram uma forma de exerccio de poder que conciliasse a(D) emergncia dos novos direitos com os limites autoritrios de sua gerncia. O Executivo se lana, ento, a(E) experincias vrias de conteno social. (Maria Clia P. M. Paoli, Constituinte e Direito: um modelo avanado de legtima organizao da liberdade? com adaptaes) a) b) c) d) e) A B C D E

e) Novas carreiras, equiparao de salrios defasados em relao ao que pagam o mercado e a realizao de concursos pblicos (h muito interrompidos), alm do oferecimento de oportunidades de treinamento, tudo isso foi feito tendo em vista a prioridade de conferir o melhor atendimento ao cidado-cliente. (Texto adaptado de Cludia Costin, O Estado de S. Paulo, 28/04/2000) Entre os recentes avanos da economia brasileira, _________destacar a privatizao ou a liquidao de muitos bancos comerciais controlados pelos governos estaduais. A estratgia de controle dos dficits pblicos de Estados e municpios, _________________apoiada pelo governo federal desde o segundo semestre de 1995, quando se registrou parte da responsabilidade daqueles na formao do dficit consolidado de 5% do PIB, tem sido a de ___________ o acesso a diferentes fontes de financiamento, internas ou externas. Esta estratgia _____________, tambm, reestruturao dos sistemas financeiros estaduais, atravs de um programa especial coordenado pelo Banco Central. (Paulo Haddad, Jornal da Tarde, 21/06/2000) 09- Assinale a opo que preenche de forma correta as lacunas do texto. a) podemos / a qual vm sendo / dificultar a eles / se estende b) devemos / em qual vem sendo / dificultar eles / extende-se c) deve-se / de qual vem sendo / dificultar para eles / extende-se d) h que se / que vem sendo / dificultar-lhes/ estende-se e) necessrio / por qual veio sendo / lhes dificultar / se extende

08- Os fragmentos abaixo constituem um texto que foi transcrito com erros. Assinale a opo gramaticalmente correta. a) partir de 1995, com o fim da espiral inflacionria, os governantes tiveram de lidar com a verdade dos nmeros pblicos. A correta gesto dos recursos tornou mais urgente do que nunca. b) Paralelamente, um novo fenmeno comeou a surgir no Pas, ainda que de forma tmida: o exerccio da cidadania. As pessoas passaram a conscientizar que pagam impostos e servios pblicos de qualidade so obrigao do Estado. c) Nesse contexto, foi concebida e comeou a ser implementada uma ampla e radical reforma do Estado brasileiro, com mudanas constitucionais; novos procedimentos em gesto, controle e operao de rgos pblicos; uso mais intensivo de tecnologia da informatizao e, sobretudo, uma nova relao com o usurio dos servios pblicos, o cidado. d) Buscando a profissionalizao do servidor, o governo elaborando a Poltica Nacional de Capacitao dos Servidores Pblicos Federais, alm de implantar o Plano de Qualidade para a Administrao Pblica em todos os rgos da administrao federal.

Embora, desde 1983, tenham sido criados diversos programas de assistncia e de recuperao dos bancos estaduais, a maioria destes continuou a conviver com dificuldades operacionais e patrimoniais, as quais acabaram ampliando o nvel de desequilbrio das contas pblicas. A questo do desequilbrio financeiro e patrimonial desses bancos de natureza estrutural e vinha desafiando diferentes administraes do governo federal e dos governos estaduais.

24

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

(Textos adaptados de Paulo Haddad, Jornal da Tarde, 21/06/2000) 10- Assinale a nica opo que inadequada e incorreta como seqncia sinttica para o texto. a) Um de seus maiores problemas vinha sendo o excesso de agncias deficitrias mantidas em operao sob argumentos polticos, inconsistentes e precrios. b) A concentrao de operaes de crdito apenas com governos e suas empresas foi um dos fatores que acentuou de forma crtica a fragilidade dessas instituies. c) Observou-se que um dos problemas freqentes nesses estabelecimentos era o dos emprstimos ao setor privado com precria anlise de risco. d) A desprofissionalizao da alta administrao como mecanismo de sustentao de interesses polticos clientelsticos intensificou a crise dessas instituies. e) Observando anis burocrticos que tornam inslitas muitas prticas de crditos e de financiamentos e quando emperram o fluxo de circulao desejvel.

e) As vrgulas aps desvantagem(.9) e aps arraigadas(.11) podem ser corretamente substitudas por travesses ou parnteses.

12- Assinale a opo em que a estrutura sinttica est incorreta. a) Se o crescimento um dado meramente econmico e quantitativo, o desenvolvimento, ao contrrio, enquanto qualitativo e pressupe uma administrao e uma legislao racionalizadas, a difuso do ensino, o recrutamento dos homens de empresa e a formao do capital de investimento necessrio. b) O crescimento um dado meramente econmico e quantitativo, mas o desenvolvimento, ao contrrio, qualitativo e pressupe administrao e legislao racionalizadas, difuso do ensino, recrutamento dos homens de empresa e formao do capital de investimento necessrio. c) O crescimento um dado meramente econmico e quantitativo. Entretanto, o desenvolvimento qualitativo, pressupondo administrao e legislao racionalizadas, difuso do ensino, recrutamento dos homens de empresa e formao do capital de investimento necessrio. d) O desenvolvimento qualitativo e pressupe administrao e legislao racionalizadas, difuso do ensino, recrutamento dos homens de empresa e formao do capital de investimento necessrio, enquanto, ao contrrio, o crescimento um dado meramente econmico e quantitativo. e) Enquanto o crescimento um dado meramente econmico e quantitativo, o desenvolvimento, ao contrrio, qualitativo e pressupe uma administrao e uma legislao racionalizadas, a difuso do ensino, o recrutamento dos homens de empresa e a formao do capital de investimento necessrio.

A globalizao um fato. Os desafios institucionais que ela vem gerando devem ser compreendidos utilizando os prprios instrumentos metodolgicos que ela produziu. Embora o Brasil no tenha uma autntica tradio de livre mercado e de competio, se se lograr superar a inrcia, ser fcil ao pas lanar-se na vanguarda da modernidade, precisamente porque nossa reconhecida desvantagem, a de no possuirmos instituies estveis e bem arraigadas, poder ser, afinal, o nosso trunfo nesta vertiginosa era das comunicaes. (Diogo de Figueiredo Moreira Neto) 11- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. a) O pronome ela (.2 e 4), em suas duas ocorrncias, refere-se palavra globalizao(.1). b) A forma utilizando os (.3), sem prejuzo para a correo do perodo, pode ser assim substituda: por meio da utilizao dos. c) Em lanar-se(.7) o indeterminao do sujeito. pronome se indica

d) A estrutura se se lograr (.6), sem prejuzo para a correo do perodo, pode ser assim substituda: caso se logre.

25

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

(Trecho adaptado de Arnoldo Wald.) (1) a globalizao tem aspectos altamente positivos, criando pontes entre as naes, em substituio aos antigos muros que as separavam, e permitindo (2) uma ampla divulgao e utilizao das tecnologias mais modernas. (3) , evidente que a globalizao pode tornar-se, em determinados casos, um elemento destruidor da cultura nacional e da escala de valores de uma sociedade. Cabe (4) ao Estado, tendo em vista o contexto nacional, ser um fiscal e catalisador eficiente do nvel adequado da globalizao que interessa ao pas, abrindo a sua economia, num mundo que no mais admite que as naes se transformem em verdadeiras autarquias, (5) , protegendo adequadamente os valores humanos, econmicos, intelectuais e morais do Pas e dos cidados. (A rn o ld o W al d) 13- Assinale a opo incorreta em relao s lacunas do texto. a) O texto permaneceria correto se iniciado pela expresso No h dvida de que(1). b) opcional o uso de tambm, entre vrgulas, em (2). c) Como se trata de uma oposio de idias, correto o uso de Entretanto em (3). d) O articulador sinttico correto para (4) conquanto. e) Em (5), para acentuar a oposio de idias, seria correto colocar todavia. 14- Assinale a seqncia de sinais de pontuao que preenche corretamente os espaos numerados do seguinte fragmento. Ignore a necessidade de letras maisculas. Toda estrutura da nossa sociedade colonial teve sua base fora dos meios urbanos (1) preciso considerar esse fato para compreender exatamente as condies que (2) por via direta ou indireta (3) nos governaram at muito depois de proclamada nossa independncia poltica e cujos reflexos no se apagaram ainda hoje (4) efetivamente nas propriedades rsticas que toda vida da colnia se concentra durante os sculos iniciais da ocupao europia (5) as cidades so virtualmente simples dependncias delas. (Srgio Buarque de Hollanda, Razes do Brasil, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

(1) : . ; , ?

(2) , , :

(3) . , , ; , , . , : .

(4) : . ; .

(5)

15- Assinale a opo em que o texto apresenta pontuao correta. a) H no mundo regies que agora enfrentam problemas generalizados, infinitamente mais graves que, aqueles com que nos confrontamos em nossos piores momentos do passado. b) Mas parece reinar, em toda parte a certeza de que hoje faz sentido lanar idias mesa e trabalhar sobre elas. c) Tantas passagens remotas ou recentes da histria, foram marcadas pela esterilidade, pela convico coletiva de que nada do que se pensasse, dissesse, fizesse, tentasse, ousasse adiantaria alguma coisa, to bloqueadas eram as perspectivas. d) Hoje vivemos o contrrio disso. Sabemos que idias, palavras e gestos tm o poder de fecundar o terreno do sculo que termina, do sculo que comea e que, vale a pena, por isso viver esse momento. e) Se aproveitamos com integridade, inteligncia, trabalho e sentido de criao, no h limite para o que nos pode vir em troca. Se perdermos essa oportunidade, se nos perdermos em banalidades neste ponto da histria que reclama grandeza, sobrar depois um profundo remorso. (Trechos adaptados de Francisco Rezek ) GABARITO APO MPOG 2000.
01 - C 02 - A 03 - E 04 - A 05 - E 06 - B 07 - C 08 - C 09 - D 10 - E 11 - C 12 - A 13 - D 14 - B 15 - E

26

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

APO MPOG 2002 LNGUA PORTUGUESA 01Escolha o conjunto de itens corretamente as lacunas do texto. que preenche

(6) despido / seminu (7) costumam / costuma a) 1, 2, 3 b) 4, 6 c) 3, 5 d) 5, 6, 7 e) 4, 7 Nas questes 03 a 05, indique o segmento do texto que contm defeito de estruturao sinttica. 03-a) O ataque terrorista de 11 de setembro e as reaes que a ele se seguiram sugerem que vivemos um momento histrico peculiar. b) Diante da perplexidade gerada, surgiram anlises que falavam do comeo do fim da globalizao e do triunfo das foras isolacionistas. c) Outras tomaram a necessidade da adoo de condutas cooperativas no combate ao terrorismo como prova da interdependncia entre naes e da inevitvel vitria do multilateralismo. d) O desenrolar dos eventos confirmam que no se pode eliminar por hiptese, ou convenincia, o apelo de solues cooperativas para problemas internacionais. e) Novo alento poder ser dado busca por solues para questes econmicas perenes, como a do comrcio internacional. (Daniel Gleizer, adaptado)

De braos abertos sobre a Guanabara e ______ mais de 700 metros de altura, ele est completando 70 anos, com o mesmo vigor _____ que o tornou conhecido em todo o mundo. Exaltado em prosa e verso, o Cristo Redentor o mais altaneiro, o mais ______________ e o mais democrtico smbolo do Rio de Janeiro: visto por todos e de quase todas as partes da cidade pelo menos _________ a especulao imobiliria no __________ muralhas de __________ para impedir sua viso. (Zuenir Ventura) a) / simblico / religioso / aonde / ergueu / arranhascus b) h / arquitetnico / piedoso / onde / levantou / arranhas-cu c) a / iconogrfico / fervoroso / aonde / construiu / arranha-cus d) / austero / patritico / aonde / ergueu / arranhas-cus e) a / simblico / conspcuo / onde / ergueu / arranha-cus 02-Os pares cujos componentes poderiam ser ambos empregados no texto seguinte sem prejuzo da correo lingstica so: significativo que a Cidade Maravilhosa tenha como protetor o Cristo de braos abertos e como padroeiro So Sebastio crivado de flechas,resistindo milagrosa e triunfalmente ao suplcio. Os dois compem um discurso visual que expressa dois estados comuns ao carioca: a generosidade proposta por um e a serenidade demonstrada pelo outro diante do sofrimento. A carga semntica da iconografia do Cristo e de So Sebastio, sua dimenso simblica, tem de fato tudo a ver com essa cidade ao mesmo tempo alegre e sofrida, cordial e violenta. Um a instncia mxima de redeno, com seu manto sagrado abenoando do alto; e o outro, mais prximo, serve de intercessor e exemplo, com seu jovem e belo corpo despido assim como costumam andar os cariocas. (Zuenir Ventura) (1) tenha / tendo (2) flechas / flexas (3) expressa / expressam (4) pelo / por (5) a ver / haver

04-a)

b) c)

d)

e)

No faltam diagnsticos sobre o significado da recente crise causada pelos ataques terroristas para nossa economia. Se alhures prevalece a dvida, aqui proliferam certezas. Certeza da necessidade de restaurar o Estado intervencionista, cujos gastos alavancam o crescimento e o bem-estar dos cidados, numa espcie de resgate descontextualizado de um keynesianismo antes considerado vulgar. Certeza de que o processo de exposio comercial e financeira precisa ser invertido, pois nele repousariam as causas de nossa fragilidade. Certeza de que o dficit comercial dos setores x ou y comprovam o mal causado pela ausncia de polticas setoriais nas quais um

27

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

grupo de burocratas vencedores. 05-a)

iluminados

seleciona

b)

c)

d)

e)

(Daniel Gleizer, adaptado) A estabilidade macroeconmica inflao baixa e finanas disciplinadas um meio para alcanar o objetivo final da poltica econmica: crescimento da renda e do emprego. Esses objetivos no dependem s de um pilar, mas de dois: a estabilidade e o fim dos obstculos de oferta. A histria mostra que, se a estabilidade necessria para o crescimento, uma economia forte necessria para sustentar a estabilidade. A implantao desses pilares esbarra em dificuldades, principalmente em ambientes econmicos acomodados h anos de barbrie oramentria, inflao e distribuio de benesses. A presena do Estado na produo e na alocao de recursos a setores selecionados administrativamente, a abolio da concorrncia, o descaso com a eficincia e com o bem-estar do consumidor e a ausncia de previsibilidade so faces de um "modelo" em que o Estado manipulava instrumentos opacos de distribuio de renda entre segmentos da economia.

preensvel a discusso sobre o tamanho e os papis do Estado, especialmente quando o calendrio poltico se aproxima da renovao dos mandatos daqueles que assumem a funo poltica de representar e conduzir as misses de governo. (Baseado em Paulo Rabello de Castro) a) b) c) d) e) 3, 3, 5, 1, 2, 5, 2, 2, 3, 3, 4, 1, 1, 5, 5, 2, 5, 4, 2, 4, 1 4 3 4 1

Nas questes 07 e 08, marque o item em que um dos perodos no est gramaticalmente correto. 07-a) O fundamentalismo cristo tem uma vertente catlica, o integrismo, que remonta ao antiliberalismo e ao antimodernismo do "Syllabus", de Pio IX. No entanto foi no protestantismo norte-americano que o fundamentalismo floresceu. / O fundamentalismo cristo tem uma vertente catlica, o integrismo, que remonta ao antiliberalismo e ao antimodernismo do "Syllabus", de Pio IX. Entretanto foi no protestantismo norte-americano que o fundamentalismo floresceu. b) O prprio nome nasceu nos EUA, a partir de uma srie de fascculos publicados entre 1909 e 1915, em que pastores de vrias denominaes relacionaram os "fundamentals" ou pontos fundamentais da f crist, dos quais nenhuma das igrejas poderia se desviar. / O prprio nome nasceu nos EUA, a partir de uma srie de fascculos publicados entre 1909 e 1915, em que pastores de vrias denominaes relacionaram os "fundamentals" ou pontos fundamentais da f crist, de que nenhuma das igrejas poderia se desviar. c) Os fundamentalistas cristos defendem um patriotismo messinico, vendo a Amrica como uma nao eleita. / Os fundamentalistas cristos defendem um patriotismo messinico, e vm a Amrica como uma nao eleita. d) Os trs fundamentalismos, o cristo, o islmico e o judaico, tm em comum o tradicionalismo em questes morais e uma posio retrgrada quanto ao estatuto da mulher so puritanos e misginos. / Os trs fundamentalismos, o cristo, o islmico e o judaico, tm em comum o tradicionalismo em

(Daniel Gleizer, adaptado) 06- Numere os perodos seguintes ordenando-os de modo a formar um texto coerente e depois marque a seqncia correta. ( ) Entretanto, ao final e ao cabo, ele um eterno frustrado com as insuficincias desse mesmo poder pblico, quando posto o desempenho desse em confronto com as expectativas to largas da maioria dos cidados. ( ) Evidncia disso que desde as providncias mais corriqueiras, a autenticao de um documento, at as mais teis ou emergenciais, como a soluo de uma disputa contra outro cidado, ou rpido atendimento numa emergncia mdica, o Estado estende seus enormes braos, seja para acolher, colaborar ou massacrar o indivduo posto sob seu domnio. ( ) Desde que nasce, at quando morre, e mesmo depois disso, o cidado vive sombra do Estado, representado pela soma dos poderes pblicos interferentes em sua vida. ( ) No Brasil, essa discusso apaixonada e recorrente. Por cacoete histrico, o brasileiro tudo espera do poder pblico. ( ) Por isso, nas democracias, natural e com-

28

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

questes morais e uma posio retrgrada no que concerne ao estatuto da mulher so puritanos e misginos. e) Direta ou indiretamente, os trs fundamentalismos estiveram presentes na tragdia do dia 11 de setembro e em suas seqelas. / Os trs fundamentalismos, direta ou indiretamente, estiveram presentes na tragdia do dia 11 de setembro e em suas seqelas. 08-a) (Sergio Paulo Rouanet, adaptado) Quais as causas do fundamentalismo? Al-guns fatores so especficos. / Quais seriam as causas do fundamentalismo? Alguns fatores so especficos. No caso do fundamentalismo islmico e do fundamentalismo "pentecostal" brasileiro, por exemplo, podemos apontar a anomia resultante do processo de urbanizao, a dissoluo dos vnculos tradicionais de solidariedade, a discriminao tnica, a marginalidade social e a perda de prestgio do marxismo como religio laica. / No caso do fundamentalismo islmico e do fundamentalismo "pentecostal" brasileiro, por exemplo, podemos apontar a anomia que decorre do processo de urbanizao, a dissoluo dos vnculos tradicionais de solidariedade, a discriminao tnica, a marginalidade social e a perda de prestgio do marxismo como religio laica. Mas h tambm fatores comuns, aplicveis a todas as variantes do fundamentalismo, como a dificuldade de insero na economia, numa fase em que o capitalismo tem caractersticas estruturalmente excludentes, e a desorientao diante do desaparecimento dos valores tradicionais, em conseqncia do processo de globalizao. / Mas h tambm fatores comuns, aplicveis a todas as variantes do fundamentalismo, como a dificuldade de insero na economia, em uma fase na qual o capitalismo tem caractersticas estruturalmente excludentes, e a desorientao diante do desaparecimento dos valores tradicionais, em conseqncia do processo de globalizao. O fundamentalismo impede o homem de pensar por si mesmo, desativa sua razo e simplifica realidades complexas. / O fundamentalismo impede ao homem pensar por si mesmo, desativa sua razo e simplifica realidades complexas. Nunca houve tarefa mais difcil que combater o fundamentalismo, porque ele no nem um erro terico nem uma perverso moral, mas o efeito objetivo de fatores cuja eliminao requer nada

menos que uma correo de rumos na estrutura de nossa modernidade. / Nunca houve tarefa mais difcil que combater o fundamentalismo, porque ele no nem um erro terico e nem tampouco uma perverso moral, mas o efeito objetivo de fatores de cuja eliminao requer nada menos que uma correo de rumos na estrutura de nossa modernidade. (Sergio Paulo Rouanet, adaptado) Nas questes 09 e 10, marque a afirmao incorreta em relao ao texto seguinte. A tica quixotesca est toda resumida naquele trecho da obra em que Dom Quixote confessa a Sancho no saber o que realizava custa de tantos trabalhos e de tantas penas. 5 No se tratava, contudo, de decepo do utopista, pois essencial no confundir quixotismo com utopismo. Nosso heri no abandonou sua rotina acanhada de fidalgo manchego para fazer um mundo melhor; muito menos inspi 10 rava-o um projeto para o homem ou para a sociedade. Ele saiu em nome do ideal de emendar injustias e punir delitos cometidos contra os mais fracos, como mandava a tica cavalheiresca, no para impedir que, no futuro, 15 eles voltassem a ser praticados. O utopista, em comum com o racionalista, tem sempre um programa muito preciso, e Dom Quixote tem um ideal, mas no tem projeto algum, o que algo eminentemente saudvel numa poca como a 20 nossa, em que h demasiados projetos e poucos ideais. (Evaldo Cabral de Mello) 09-a) O adjetivo "manchego"(l.8) depreciativo e est relacionado situao de penria do heri. b) Uma utopia pressupe um projeto que possa trazer benefcios a algum ou a algum grupo. c) A tica quixotesca visava reparao de injustias. d) A tica cavalheiresca hauria-se em um ideal difuso de defesa dos oprimidos. e) Dom Quixote no tinha projeto, s tinha ideal.

b)

c)

d)

e)

29

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

(Carlos Lessa, adaptado) 10-a) "est toda resumida"(l.1) pode ser substituda por resume-se toda. b) A orao reduzida "no saber o que realizava custa de tantos trabalhos"(l.3 e 4) pode ser substituda por orao desenvolvida iniciada pela conjuno integrante que, fazendo-se as adaptaes necessrias. c) Em "No se tratava"(l.5) o verbo im pessoal. d) Se suprimidas as vrgulas usadas no segundo perodo do texto prejudicam-se sua clareza, correo e legibilidade. e) Em "inspirava-o"(l.9 e 10) o pronome referese ao sintagma "mundo melhor",(l.9) que o precede no enunciado. Nas questes 11 e 12, marque o erro de estrutura sinttica ou de propriedade vocabular. 11- A globalizao assumida(A) como um processo de densificao(B) de redes mundiais, mercantis ou financeiras. Tais redes so controladas por gigantescas empresas, presentes em praticamente todos os territrios. Capitais movem-se com desenvoltura pelas fronteiras nacionais. A telemtica, combinando eletrnica e informtica, interli-gam(C) instantaneamente os mercados financeiros. (D) liberdade das empresas, capitais e mercadorias, ampliada(E) nas ltimas dcadas, cor-responde, no entanto, um bloqueio crescente movimentao de populao e mo-de-obra entre pases. (Carlos Lessa, adaptado) a) b) c) d) e) A B C D E 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. a) b) c) d) e) a) A b) B c) C d) D e) E 13- Em cada par de palavras, escolha a que preenche com propriedade a respectiva lacuna do texto, e depois marque a seqncia correta. A maioria das anlises sobre a crise de _____1____ que caracterizou a primeira dcada aps a _____2_____ da democracia no pas consistiria em _______3_________ suas origens a problemas derivados da prpria transio democrtica, tais como a exploso de ________4______, a sobrecarga da _______5______, o excesso de presses e outras restries decorrentes do alargamento da participao poltica. Dessa forma, o governo, ______6______ por exigncias excessivas e mesmo contraditrias, ver-se-ia impossibilitado de deliberar e agir com a ______7_______ e a segurana necessrias, tendo em vista o carter emergencial da crise. _______8________ a esse diagnstico est o pressuposto de um conflito inevitvel entre o reconhecimento do teor explosivo da crise e o aprofundamento da democracia mediante a ampliao dos espaos de participao dos direitos de cidadania. (Adaptado de Eli Diniz) 1. a) governabilidadeb) globalizao 2. a) represso b) instaurao 3. a) retomar b) atrelar 4. a) demandas b) denncias 5. a) dvida b) agenda 6. a) acossadob) diversificado 7. a) presteza b) imparcialidade 8. a) Oposto b) Subjacente a, a, a, b, b, b, a, b, b, a, a, b, b, a, b, a, b, a, a, b, b, a, b, b, b, b, b, a, a, a, a, a, a, a, b, a a b b a

12- No sculo 18, o Iluminismo percebeu o indivduo como dotado de conscincia e razo. Seu "eu"(A) era o resultado cumulativo de suas aes, que os(B) aperfeioavam como pessoa. No sculo 19, o sujeito foi percebido como um produto complexo de relaes com os valores e significados da sociedade em que(C) estava inserido. Na modernidade, tais relaes ampliaram-se, compondo uma identidade complexa e plural(D), mas havia uma hierarquia de valores. O sentimento de nacionalidade, por exemplo, estava acima da condio de classe. Na psmodernidade, a eroso(E) das identidades mestras (nao, classe social, etnia, etc.) dissolveu hierarquias e abriu caminhos para um catico "jogo de identidades".

14- Indique o par de sentenas em que uma delas contm erro de estrutura sinttica. a) Com a queda do Muro de Berlim, em 1989, e com a dissoluo da Unio Sovitica em

30

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

b)

c)

d)

e)

19911992, tm fim as principais distines polticas e econmicas entre o mundo ocidental, democrtico e capitalista e o mundo oriental, autoritrio e socialista. / Com a queda do Muro de Berlim, em 1989, e com a dissoluo da Unio Sovitica em 1991-1992, tem fim as principais distines polticas e econmicas entre o mundo ocidental, democrtico e capitalista e o mundo oriental, autoritrio e socialista. Na dcada de 70, teve incio uma grande turbulncia econmica em escala planetria, cujo marco inicial foram as duas grandes crises de petrleo (de 1973 e de 1979). / Na dcada de 70, teve incio uma grande turbulncia econmica em escala planetria, cujo marco inicial foi as duas grandes crises de petrleo (de 1973 e de 1979). Esse processo vinha-se desenvolvendo de maneira pronunciada desde a Segunda Guerra Mundial a globalizao e as grandes transformaes tecnolgicas, especialmente nas reas de microeletrnica e telecomunicaes e assume uma dinmica mais acelerada a partir do fim da dcada de 80. / Esse processo vinha desenvolvendo-se de maneira pronunciada desde a Segunda Guerra Mundial a globalizao e as grandes transformaes tecnolgicas, especialmente nas reas de microeletrnica e telecomunicaes e assume uma dinmica mais acelerada a partir do fim da dcada de 80. Com as mudanas, aumenta a interdependncia das Naes, os Estados nacionais passam a dispor de menor poder regulatrio, tornam-se mais vulnerveis s grandes corporaes transnacionais (desde os empreendimentos legtimos at o crime organizado), perdem boa parte de sua capacidade de controlar os fluxos financeiros e comerciais e de decidir autonomamente as suas polticas macroeconmicas. / Com as mudanas, aumenta a interdependncia das Naes, os Estados nacionais passam a dispor de menor poder regulatrio, tornandose mais vulnerveis s grandes corporaes transnacionais (desde os empreendimentos legtimos at o crime organizado) e perdendo boa parte de sua capacidade de controlar os fluxos financeiros e comerciais e de decidir autonomamente as suas polticas macroeconmicas. possvel identificar vrios ngulos da questo, mas basta apontar que alguns dos seus problemas decorrem, basicamente, do fato de o Modelo Gerencial Puro ser totalmente apoltico, mostrandose, assim, inadequado administrao pblica. / possvel identificar vrios ngulos da questo, mas basta apontar que al-guns dos seus problemas decorrem, basicamente, do fato de ser, o Modelo Gerencial Puro, totalmente apoltico, mostrando-se, assim, inadequado administrao pblica.

(Adaptado de Maria das Graas Rua) 15- Marque o item sublinhado que representa erro de estrutura sinttica, de grafia ou de emprego de sinal de pontuao. Ao som de panelaos e com a coreografia(A) do revezamento de cinco presidentes em 12 dias,(B) chegou ao fim(C) o sonho da Argentina de equiparar-se aos Estados Unidos. A Lei de conversitibi-lidade(D), decretada em 1991 num primeiro de abril derrubou espetacularmente a hiperinflao, atrelando o peso ao dlar, mas logo se tornou um logro(E) que fez os argentinos esquecerem suas duras obrigaes: conter gastos pblicos, incentivar a produtividade, promover o ajuste fiscal e reconstruir a moeda nacional. (Exame, 9/1/2002, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E

GABARITO MPOG 2002 01 - E 06 - C 02 - B 03 - D 04 - E 05 - D 07 - C 08 - E 09 - A 10 - E

11 - C 12 - B 13 - C 14 - A 15 - D

31

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

02-Assinale a opo que preenche as lacunas do texto tor-nando-o coeso e coerente. Apesar de diferenas ideolgicas ou acadmicas a respeito da natureza das atividades que o Estado deve desempenhar, parece haver um consenso formado a respeito de como o Estado deve desempenhar essas atividades. ____1_____ vigora o ideal de um governo representativo, em que os cidados elegem seus representantes, sob o regime de um mandato imperativo. ____2_____, h diversos exemplos de disfunes dos arranjos institucionais do Estado, que o tornam muito mais identificado com os interesses das elites. _____3_____, ao longo do sculo XX, o desenvolvimento de um Estado social democrtico de direito resultou num processo de consolidao de estruturas voltadas tambm prestao de servios e implementao de polticas sociais. (Luiz Alberto dos www.anesp.org/clad2001.htm) 1 a) No mais b) Entretanto c) Para sempre d) Ainda e) Embora 2 Mesmo assim Diante disso Sendo assim Entretanto Portanto Santos 3 Portanto Mesmo assim Nesse sentido No obstante Entretanto

APO 2003
LNGUA PORTUGUESA 01-Assinale a opo que constitui uma continuao coesa e coerente para o texto abaixo. Em nossos dias, a tica ressurge e se revigora em muitas reas da sociedade industrial e ps-industrial. Ela procura novos caminhos para os cidados e as organizaes, encarando construtivamente as inmeras modificaes que so verificadas no quadro referencial de valores. A dignidade do indivduo passa a aferir-se pela relao deste com seus semelhantes, muito em especial com as organizaes de que participa e com a prpria sociedade em que est inserido. (Jos de vila Aguiar Coimbra -Fronteiras da tica, So Paulo, Editora SENAC,2002) a) A sociedade moderna, no entanto, proclamou sua independncia em relao a esse pensamento religioso predominante. b) Mesmo hoje, nem sempre so muito claros os limites entre essa moral e a tica, pois vrios pensadores partem de conceitos diferentes. c) No de estranhar, pois, que tanto a administrao pblica quanto a iniciativa privada estejam ocu-pando-se de problemas ticos e suas respectivas solues. d) A cincia tambm produz a ignorncia na medida em que as especializaes caminham para fora dos grandes contextos reais, das realidades complexas. e) Paradoxalmente, cada avano dos conhecimentos cientficos unidirecionais produz mais desorientao e perplexidade na esfera das aes a implementar, para as quais se pressupe acerto e segurana.

03-Assinale a opo em que a transformao sugerida, correspondente ao trecho em destaque, prejudica a cor reo gramatical do texto. Para garantir um funcionamento eficiente, o Estado deve ter capacidade de(1) formar consensos ou acordos sobre as prioridades(2) da sociedade, formular projetos polticos representativos e legtimos e imple-ment-los(3) com base em critrios tais como os imortalizados na anlise de Weber sobre a natureza(4) do Estado Moderno. Weber afirmava que, para que o Estado exista, devem os homens obedecer a uma autoridade delegada. A relao ideal de dominao racio-nal-legal ofereceria melhor garantia do arranjo institucional desejado. Ela requer simultaneamente a legitimidade do sistema jurdico, a aplicabilidade das leis gerais aos casos concretos, a hierarquizao e responsabilizao do governante, bem como(5) a impessoalidade nas relaes entre governantes, burocratas e a sociedade. (Luiz Alberto dos Santos

32

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

www.anesp.org/clad2001.htm) a) 1. ser capaz de b) 2. em relao s prioridades c) 3. implementar esses projetos d) 4. no que se refere natureza e) 5. como tambm requerendo 04-Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito com erro gramatical. a) Tornou-se indispensvel a profissionalizao do corpo de funcionrios, para que submetidos aos deveres objetivos de seus cargos, com competncias claras e vinculao hierrquica, sejam merecedores de remunerao e benefcios condignos. b) A organizao do corpo de funcionrios em carreiras, com as inerentes perspectivas de ascenso por meio de promoes, permitiria aferir, simultaneamente, o mrito e o direito para que os melhores galgassem as posies mais importantes. c) No entanto, os burocratas inclinam-se a desempenhar suas tarefas administrativas seguindo critrios utilitrios e materiais, distanciando-se eventualmente dos interesses da sociedade. d) A auto-reproduo da burocracia um exemplo de disfuno, assim como a subordinao dos burocratas ao Governo, e no ao Estado, que d origem tecnocracia. e) A elevao da conscientizao e do controle social, o papel da imprensa e a mobilizao dos servidores em defesa de uma gesto pblica comprometida com a transparncia so de grande valia para o aperfeioamento do Estado. (Itens adaptados de Luiz Alberto dos Santos www.anesp.org/clad2001.htm) 05-Assinale a opo em que uma das sugestes para completar a lacuna prejudica a coerncia e a correo gramatical do texto. Discute-se hoje como conduzir os processos de re-forma administrativa para o surgimento de um funcio-nrio-modelo, bem preparado e bem remunerado, que possa exercer o papel de mediador de conflitos, orientado por valores ticos e democrticos, sendo concomitantemente permevel

ao contato com os agentes polticos e grupos de presso. ____________________ um servidor que seja agente de direitos, qualificado para esse exerccio, participante, consciente e responsvel pelo Estado que se pretende ver reformado, constitudo por instituies slidas, confiveis, socialmente controlado, includente e responsvel pela prestao de servios e garantia de direitos do cidado. (Adaptado de Luiz Alberto www.anesp.org/clad2001.htm) dos Santos

a) Necessita-se de - necessrio b) O que se quer formar - O que se busca c) O ideal que surja - Considera-se ideal d) Todo o esforo vai em busca de - Esfora-se por contar com e) Quer-se conquistar - Configurarse no quadro funcional 06-Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. Ao contrrio da generalizao terica de que mercados tendem a um equilbrio entre procura e oferta, a partir do qual todos os agentes teriam apenas de reiterar a mesma conduta para continuar 5 participando da diviso social do trabalho, a realidade histrica indica que os mercados apenas passam de um desequilbrio a outro, em funo de fatores naturais e sociais quantidade de chuva e sol, guerras, expedies, invenes etc. que 10 afetam a posio relativa de cada agente, beneficiando alguns e arruinando outros. (Paul Singer) a) A expresso do qual(l.3) est sintaticamente articulada e refere-se a contrrio(l.1). b) A palavra reiterar(l.4) est sendo empregada com o sentido equivalente ao de iterar. c) A preposio a em a outro(l.7) pode ser, sem prejuzo para a correo do perodo, substituda pela preposio para. d) Os travesses que isolam exemplos(l.8 e 9) podem ser substitudos por parnteses sem alterar a coerncia e a correo do perodo. e) Aps o segundo travesso, inicia-se uma orao de carter restritivo. 07-Em relao ao emprego dos sinais de pontuao no texto, assinale a opo correta. O modo solidrio de produo e distribuio parece primeira vista um hbrido entre o capitalismo e a pequena produo de mercadorias.

33

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Mas, na realidade, ele constitui uma sntese que supera ambos. A unidade tpica da economia solidria a cooperativa de produo, cujos princpios organizativos so: posse coletiva dos meios de produo pelas pessoas que as utilizam para produzir; gesto democrtica da empresa ou por participao direta (quando o nmero de cooperadores no demasiado) ou por representao; repartio da receita lquida entre os cooperadores por critrios aprovados aps discusses e negociaes entre todos; destinao do excedente anual (denominado sobras) tambm por critrios acertados entre todos os cooperadores. A cota bsica do capital de cada cooperador no remunerada, somas adicionais emprestadas cooperativa proporcionam a menor taxa de juros do mercado. (Paul Singer) a) Se a expresso primeira vista(l.2) estivesse entre vrgulas, o perodo ficaria gramaticalmente prejudicado. b) O sinal de dois-pontos(l.7) justifica-se por anteceder citao de depoimento alheio ao autor do texto. c) As trs ocorrncias de sinal de ponto-e-vrgula (l.8, 11 e 13) tm justificativas gramaticais diferentes. d) Se o emprego de parnteses(l.10 e 11) for substitudo por vrgulas, a coerncia do texto fica prejudicada. e) Os parnteses que isolam a expresso denominado sobras(l.14 e 15) podem, sem prejuzo para o texto, ser substitudos por travesses ou por vrgulas. 08-Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito com erro gramatical. a) Na realidade, a administrao de empresas no uma cincia. Do mesmo modo que a medicina e a engenharia, ela uma arte, o que significa que ela enfrenta uma problemtica to variada que suas solues desafiam qualquer generalizao. b) A prtica da administrao de empresas, no capitalismo, um exerccio de liderana, legitimado pela delegao de poderes dada pelo proprietrio. c) Mas, apesar da legitimao, a autoridade do gestor constantemente desafiada por subordinados, a cujos direitos legais os resguardam de represlias imediatas, pois a ruptura do contrato de trabalho representa um custo no desprezvel para a firma. d) No so apenas os apresentam, conforme trabalhadores que as circunstncias,

diferentes modalidades de resistncia s ordens que vm de cima. e) Tambm os outros gestores, em diferentes nveis hierrquicos, defendem interesses seccionais que, uma vez ou outra, colidem com as decises que a cpula gerencial considera como do interesse da empresa. (Adaptado de Paul Singer) 09-Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses de forma coesa e coerente e indique a opo correspondente. () Elas surgem dentro de uma estratgia de desenvolvimento em que o acesso ao crdito fundamental para o avano da organizao econmica e social dos agricultores. Este debate deve ser realizado constantemente com os agricultores, indicando possveis caminhos a serem seguidos de acordo com cada realidade. As cooperativas de crdito no surgem para solucionar de forma definitiva o problema do crdito junto aos agricultores familiares. Os novos sistemas nascidos desse esclarecimento e desse debate no podem repetir erros histricos do governo e das cooperativas tradicionais em relao ao crdito rural. Entretanto, ao mesmo tempo em que se pensa nesse tipo de crdito, preciso ter clareza sobre a realidade do meio rural brasileiro, em que a alternativa para muitos agricultores sem terra ou com pouca terra no passa necessariamente por ele, mas por polticas agrrias (reforma agrria, fundo de terras, crdito fundirio e lei de arrendamento) e de gerao de empregos rurais e urbanos. (Adaptado de Gilson Alceu Bittencourt) a) b) c) d) e) 1, 2, 3, 4, 5, 3, 4, 5, 2, 1, 5, 1, 2, 3, 4, 4, 5, 1, 1, 2, 2 3 4 5 3

()

()

()

()

10-Assinale a opo que preenche as lacunas de forma gramaticalmente correta.

34

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Ao longo da histria, o trabalho _____1_____ recebendo um significado que ____2_____aos grupos dominantes para evitar o conflito social, beneficiar-se dos frutos do trabalho e manter o sistema estabelecido. _____3_______ o conceito de cultura do trabalho por meio da _____4______dos conceitos de cultura e trabalho, que sintetizam realidades dinmicas que se materializam e se modificam no processo de construo da realidade humano-social. (Lia Tiriba)

a) b) c) d) e) 1 vem vm vem vem vm 2 convm convm convem convm convm 3 Se obtm Obtm-se Obtm-se Obtm-se Se obtm 4 interseo interseco intersesso interseo interseo a) b) c) d) e)

criado e recriado periodicamente pelos que se(2) encontram (ou temem ficar) marginalizados do mercado de trabalho. A economia solidria casa o princpio da unidade entre posse e uso dos meios de produo e distribuio (da produo simples de mercadorias) em cujo(3) princpio da socializao desses meios (do capitalismo). Sob o capitalismo, os meios de produo so socializados quando(4) o progresso tcnico cria sistemas que s podem ser operados por grande nmero de pessoas, agindo coordenadamente, ou seja, cooperando entre si(5). Isso se d no somente nas fbricas, mas tambm nas redes de transporte, comunicao, de suprimento de energia, de gua, de vendas no varejo etc. (Adaptado de Paul Singer) 1 2 3 4 5

11-Considerando-se os necessrios ajustes de pontuao e de maisculas, indique a opo correspondente palavra ou expresso que no pode ser eliminada por ser indispensvel correo gramatical do texto abaixo. Se(1) o trabalho, como mediao dialtica entre o homem e a natureza, constitui uma especificidade do homem, tambm(2) temos que incluir o trabalho como elemento que constitui a cultura e que(3) por ela est constitudo. Nesse sentido(4), a cultura do trabalho pode ser compreendida levando-se em conta tanto os elementos materiais como imateriais da produo; como um conjunto de prticas, valores e conhecimentos que se materializam e se manifestam tanto no plano econmico como no plano das relaes que o trabalhador estabelece com seu trabalho, com(5) os demais trabalhadores e a sociedade. (Lia Tiriba) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Nas questes de 12 a 14, assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia das palavras. 12- A economia solidria surge como(1) modo de produo e distribuio alternativo ao capitalismo,

13-Considerando que a constituio de uma nova cultura do trabalho nos empreendimentos populares s pode ser(1) compreendida como um processo que perspassa(2) o conjunto mais amplo das relaes sociais, seria(3) uma iluso imaginar que possvel encontrar no interior da sociedade capitalista uma organizao econmica que, mesmo gerida(4) pelos prprios trabalhadores, pudesse se(5) caracterizar, em seu conjunto, como cultura de novo tipo. (Adaptado de Lia Tiriba) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 14- Diferentemente das(1) experincias de produo associada e, em especial, dos(2) conselhos operrios nas primeiras dcadas do sculo XX, o fenmeno dos empreendimentos gerenciados pelos trabalhadores no tm(3) a sociedade dos produtores livres associados como ponto de referncia ou horizonte, mas o resultado da prpria excrescncia(4) dos processos de excluso social processos esses mais intensificados nos pases do chamado Terceiro Mundo. Nesse sentido, no podemos pensar nos pressupostos de uma nova cultura do trabalho como se estivssemos vivendo atualmente em

35

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

um processo revolucionrio. Temos que analisar os elementos embrionrios de um novo sentido do trabalho, a partir das condies concretas de espao e tempo em que vivemos, buscando(5) apreender suas mediaes. (Adaptado de Lia Tiriba) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

tido aquela que tenha como referencial as necessidades, aspiraes e recursos de cada povo e nao. / A poltica de desenvolvimento que tenha como referencial as necessidades, aspiraes e recursos de cada povo e nao a nica que faz sentido. (Itens adaptados de Sandra Quintela e Marcos Arruda)

15-Assinale a opo em que uma das duas verses do texto apresenta erro gramatical. a) A economia deveria ocupar-se em garantir sustentavelmente a sobrevivncia para todos os indivduos e todas as sociedades, libertando assim o tempo, a energia e a criatividade dos seres humanos para as tarefas superiores do seu desenvolvimento. / A economia deveria ocupar-se da garantia sustentvel da sobrevivncia para todos os indivduos e todas as sociedades, e libertar, assim, o tempo, a energia e a criatividade dos seres humanos para as tarefas superiores do seu desenvolvimento. b) O conhecimento e a criatividade criam valor nos produtos que geram, e geram produtos que vo muito alm daqueles que garantem a sobrevivncia fsica do trabalhador. / Produtos com valor e que vo muito alm daqueles que garantem a sobrevivncia fsica do trabalhador so criados pelo conhecimento e criatividade. c) preciso esforo para que o trabalho, conhecimento e criatividade humanos se libertem dos grilhes que hoje os amarram e subordinam simples necessidade de sobreviver. / Para que o trabalho, conhecimento e criatividade, hoje amarrados e subordinados por grilhes simples necessidade de sobreviver, sejam libertados, preciso esforo. d) O trabalho, o conhecimento e a criatividade so meios para o ser humano estabelecer relaes consigo prprio, com o mundo e com as outras pessoas. / Alguns dos meios pelos quais o ser humano estabelea relaes consigo prprio, com o mundo e com as outras pessoas so o trabalho, o conhecimento e a criatividade. e) A nica poltica de desenvolvimento que faz sen-

GABARITO

01 - C 02 - D 03 - E 04 - A 05 - E

06 - A 07- E 08 - C 09 - B 10 - D

11 - A 12 - C 13 - B 14 - C 15 - D

36

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

com empregos , bem-estar e felicidade se h crescimento econmico ilimitado combatida pelos adeptos da globalizao capitalista. d) O produtivismo e o consumismo so a comprovao de que a populao trabalhadora tem tido acesso ao crescimento econmico. e) A destruio do meio ambiente cessa quando as populaes tm acesso ao consumo. 02-Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. a) A expresso e ser sempre (l.4) pode ser isolada por vrgulas sem prejuzo gramatical para o perodo.

AUDITOR FORTALEZA 2003


LNGUA PORTUGUESA Leia o texto para responder s questes 01 e 02. A crtica ao desenvolvimento no contexto da globalizao capitalista que ele est centrado na iluso de que o crescimento econmico pode ser ilimitado, que ele e ser sempre sinnimo de 5 mais empregos, bem-estar e felicidade, e isso para toda a humanidade. A histria de quinhentos anos de capitalismo e de todo sistema centrado no produtivismo e no consumismo tem comprovado que essa noo equivocada; tem sido motivo de 10 frustrao para a maioria da populao trabalhadora e fator de sistemtica destruio do meio ambiente. Questiona-se tambm o fato de o crescimento capitalista no estar centrado nas necessidades, aspiraes e recursos dos povos e naes, mas na 15 propenso ao consumo daqueles indivduos e pases que tm poder de compra. Em conseqncia, quanto mais se produzem e se acumulam riquezas, maior o nmero das pessoas, coletividades e pases excludos daquele crescimento, da 20 quela acumulao e, portanto, do direito vida, ao trabalho e ao desenvolvimento. (Sandra Quintela e Marcos Arruda) 01- Assinale a opo que est de acordo com as idias do texto. a) No contexto da globalizao capitalista o crescimento econmico no encontra limites, mas apresenta uma crtica ilusria. b) O crescimento capitalista est voltado para quem tem poder aquisitivo, o que provoca grande margem de excluso social. c) A crena de que toda a humanidade se beneficia

b) O sinal de ponto-e-vrgula aps equivocada(l.9) pode ser substitudo por sinal de dois-pontos. c) Pode-se subentender antes da expresso tem sido(l.9) idia correspondente a tanto que. d) A expresso Questiona-se (l.12) pode ser substituda pela forma correspondente questionado. e) Conforme a norma escrita culta, ao se eliminar o sinal indicativo de crase antes de vida, antes de trabalho e de desenvolvimento (l.20 e 21) o emprego dos artigos definidos obrigatrio. 03-O texto abaixo foi transcrito com erros. Assinale o nico trecho gramaticalmente correto. a) H diversas maneiras de organizarem a produo e a distribuio de bens e servios, oriundo da interao de agentes especializados, inserido numa diviso social do trabalho. b) Um dos processos mais simples, e por isso dos mais antigos, a produo simples de mercadorias: os agentes so os possuidores individuais dos seus meios de produo e distribuio e, portanto, tambm dos produtos de sua atividade, que eles intercambiam em mercados. c) O agente nesse modo de produo quase sempre uma famlia ou um domiclio, cujos membros trabalham em conjunto, usufrundo coletivamente dos resultados de sua atividade. d) A agricultura familiar, o artesanato e o pequeno comrcio so exemplos de atividades integrantes desse modo de produo. O capitalismo se originou da produo simples de mercadorias, negan-dolhe ao separar a posse e o uso dos meios de

37

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

e)

produo e distribuio. Essa separao surge mais ou menos naturalmente do funcionamento dos mercados, em que os vitoriosos no jogo competitivo acabam por apoderar dos meios de produo e distribuio dos derrotados. (Adaptado de Paul Singer)

que, no entanto, no desapareceu, mas foi convertida em um modo marginal e subordinado. c) A runa de parte do artesanato, do pequeno comrcio e da agricultura camponesa liberou numerosa mo-de-obra, que foi parcialmente absorvida pela economia capitalista. d) Tornou-se caracterstica do capitalismo, o aproveitamento incompleto da capacidade de trabalho do proletariado, ou seja, do que Marx conceituou como a perpetuao de um exrcito industrial de reserva. e) Nesse ponto, o capitalismo distingue-se dos demais modos de produo. (Itens adaptados de Paul Singer) 06-Assinale o trecho do texto abaixo que foi transcrito de forma gramaticalmente correta. a) A razo de ser do desemprego como elemento estrutural do capitalismo, derivam diretamente do antagonismo entre compradores e vendedores da fora de trabalho. b) Aos compradores as empresas capitalistas interessa que haja concorrncia entre os vendedores para que o custo caia; aos trabalhadores, obviamente, interessam o contrrio. c) Relativamente cedo os trabalhadores conquistaram o direito de se unir em sindicatos, o que tornou possvel e provvel a monopolizao da oferta da fora de trabalho. d) A monopolizao do mercado de trabalho, acrescidas das sucessivas conquistas de direitos sociais pelos trabalhadores, tornou o custo do trabalho o preo estratgico da economia capitalista, contraposto taxa de lucro sobre o capital invertido. e) Sempre que a economia se aproxima do pleno emprego isto , quando o exrcito de reserva tende zero quase todos os preos subindo, ameaando o valor real da riqueza financeira. (Itens adaptados de Paul Singer) 07-Assinale a opo incorreta em relao ao texto. Sob modalidades institucionais diferentes padro ouro, padro dlar, taxas flutuantes de cmbio e de juros a economia freada preventivamente antes que a espiral preossalrios a precipite em uma inflao

04-Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta. O capitalismo o modo de produo em que os meios de produo e de distribuio, assim como o trabalho, tornam-se mercadorias, apropriadas privadamente. Os meios de produo e distribuio tornam-se capital medida que se concentram nas mos duma minoria, enquanto a maioria se limita posse de sua capacidade individual de trabalho. (Paul Singer) a) Aps a expresso medida(l.5), admite-se, pela norma escrita culta, a insero da preposio em. b) No primeiro perodo do texto predominam os tempos verbais do presente por tratar-se de uma definio, de um conceito. c) As ocorrncias de se em se concentram e se limita(l.5, 6 e 7) tm a mesma funo sinttica. d) Em se limita(l.7), de acordo com a norma culta escrita, admite-se tambm a colocao pronominal encltica limita-se. e) De acordo com as idias do texto, o pronome sua (l.7) refere-se a a maioria(l.6) 05-Em relao ao emprego dos sinais de pontuao, assinale o trecho do texto abaixo que foi transcrito de forma gramaticalmente incorreta. a) Porque a concentrao do capital possibilitou o emprego de vastas somas na atividade inventiva e na fabricao dos novos meios de produo e distribuio, as revolues industriais tornaram-se economicamente viveis. b) Essa transformao levou enorme expanso do modo de produo e distribuio capitalista, em detrimento da produo simples de mercadorias,

38

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

crescente. O caso das economias latinoamericanas, que tiveram grandes inflaes em poca de paz, na segunda metade do sculo XX, a exceo que confirma essa regra. (Paul Singer) a) Os travesses podem ser substitudos por parnteses, sem prejuzo para a correo do perodo. b) Em a espiral e a precipite(l.4 e 5), o a exer ce a mesma funo sinttica, pois pertence mesma classe gramatical. c) Ao anteceder a expresso preos-salrios(l.4) pela preposio de, mantm-se a correo grama-tical do perodo. d) A eliminao da vrgula aps latinoamericanas(l.6) mantm a correo gramatical, mas altera a informao do perodo. e) A expresso essa regra(l.8) retoma a idia de que a economia freada antes que a espiral preos-salrios a precipite em uma inflao crescen te (l.3, 4 e 5). 08-Assinale a opo em que a substituio sugerida altera o sentido do texto. Houve apenas uma poca na histria do capitalismo em que imperou o pleno emprego nos pases mais adiantados: os assim chamados trinta anos dourados aps o fim da Segunda Guerra Mundi 5 al. Nesse perodo, as foras polticas representativas da classe operria foram hegemnicas, subordinando os interesses da classe capitalista ao pleno aproveitamento das foras produtivas. No ltimo quartel do sculo XX, o capitalismo voltou por 10 assim dizer ao seu ramerro: o capital privado rompeu as amarras, o pleno emprego deixou de ser um objetivo da poltica econmica e o exrcito de reserva voltou a se tornar cada vez mais ponder vel. (Paul Singer) a) em que (l.2) na qual preponderantes ritmo rotineiro

verso. a) Qualquer balano que se faa do que ocorreu no Brasil na dcada de 90 no pode deixar de levar em conta o desemprego. / No se pode deixar de levar em conta o desemprego quando se fizer qualquer balano do que ocorreu no Brasil na dcada de 90. b) No sem razo esse perodo passou a ser denominado dcada do desemprego. / Esse perodo passou a ser denominado, no sem razo, dcada do desemprego. c) Inmeros fenmenos que j existiam anteriormente tornam-se mais evidentes, a exemplo das micro e pequenas empresas, do trabalho informal e das cooperativas. / A exemplo das micro e pequenas empresas, do trabalho informal e das cooperativas, tornamse mais evidentes inmeros fenmenos que anteriormente j existiam. d) Muitos fenmenos ganharam maior relevncia, merecendo novas anlises e polticas de interveno. / Muitos fenmenos ganharam maior relevncia e, por isso, mereceram novas anlises e polticas de interveno. e) Entre esses fenmenos, esto instituies que tm como foco central a busca de alternativas para o desemprego, a serem produzidas para e com os prprios trabalhadores. / Instituies que tm a busca de alternativas a serem produzidas para e com os prprios trabalhadores, para o desemprego esto entre esses fenmenos, como foco central. (Itens adaptados de Marilena Nakano) 10-Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses para que constituam um texto coeso e coerente e indique a opo correspondente. ( ) Em torno das multinacionais produtoras de veculos que constituem esse ncleo, encontram-se grandes empresas fornecedoras de peas e componentes automotivos e empresas produtoras de bens de capital e eletro-eletrnicos. ( ) A regio do ABC paulista agrega um importante complexo industrial, formado a partir dos anos 50. Esse parque industrial tem no setor metalmecnico, e mais centralmente no setor automotivo, o seu ncleo dinmico.

b) hegemnicas(l.6) c) ramerro (l.10)

melhor d) pleno (l.11) e) pondervel (l.13 e 14) observvel 09-Assinale a opo em que a reescrita do trecho apresenta problema sinttico que compromete a clareza da informao apresentada na primeira

39

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

( ) Essa forte concentrao industrial e o fato de ter sido palco das grandes greves do final dos anos 70 e da construo de um novo sindicalismo fizeram com que a regio passasse a exercer um importante papel econmico e poltico no cenrio nacional. ( ) Entre essas transformaes podem-se observar: fechamento de empresas industriais, deslocamento de plantas produtivas para outras regies do pas, reestruturao da produo e do trabalho, enxugamento das grandes estruturas verticalizadas, reduo da mo-de-obra na indstria, expanso do setor de servios e novo perfil dos postos de trabalho. ( ) Contudo, desde o incio dos anos 90, a economia do ABC vem passando por um processo de intensas mudanas. (Nilson Tadashi Oda 92) 1, 3, 3, 2, 2, 1, 4, 3, 5, 2,

12-Assinale a opo que continua de forma coerente e gramaticalmente correta o texto abaixo. O crescente desemprego, as transformaes no mercado de trabalho e na prpria organizao econmica no Brasil e no mundo esto desencadeando um forte processo de expanso de novas formas de organizao do trabalho e da produo. Inmeras experincias coletivas de trabalho e produo esto se disseminando em todo o pas. (Adaptado de Reginaldo Sales Magalhes e Remgio Todeschini) a) Assim, diversas formas de cooperativas de produo, de servios, de crdito e de consumo, associaes de produtores, empresas em regime de autogesto, bancos comunitrios e organizaes populares, no campo e na cidade, que conformando em seu conjunto a chamada economia solidria. b) So diversas formas de cooperativas de produo, de servios, de crdito e de consumo, associaes de produtores, empresas em regime de autogesto, bancos comunitrios e organizaes populares, no campo e na cidade, que conformam em seu con-junto a chamada economia solidria. c) Diversas formas de cooperativas de produo, de servios, de crdito e de consumo, associaes de produtores, empresas em regime de autogesto, bancos comunitrios e organizaes populares, no campo e na cidade, embora conformassem em seu conjunto a chamada economia solidria. d) Conseqentemente, diversas formas de cooperativas de produo, de servios, de crdito e de consumo, associaes de produtores, empresas em regime de autogesto, bancos comunitrios e organizaes populares, no campo e na cidade, ape-sar de conformarem em seu conjunto a chamada economia solidria. e) Como diversas formas de cooperativas de produo, de servios, de crdito e de consumo, associaes de produtores, empresas em regime de autogesto, bancos comunitrios e organizaes populares, no campo e na cidade, conformassem em seu conjunto a chamada economia solidria. 13-Assinale a opo em que o texto foi transcrito de forma gramaticalmente incorreta.

a) b) c) d) e)

4, 1, 3, 5, 1,

2, 4, 5, 2, 3,

5 5 4 1 4

11-Assinale a opo que preenche as lacunas do texto com coeso e coerncia. Na dcada de 90, ______globalizao da economia e______ reestruturao produtiva somadas______ privatizao das empresas pblicas representaram para os trabalhadores brasileiros, principalmente ________ inseridos no mercado formal, uma dramtica ruptura causadora do desemprego com ndices jamais antes vistos na nossa histria. Trabalhadores antes includos nos mercados formais vieram somar-se aos j historicamente excludos, pertencentes ao mercado informal. ______ partir do fa-to de que a referncia social do trabalhador est atrelada ______ sua insero na economia, _____ perda do trabalho formal significa muito mais que _____ perda financeira. Nessa conjuntura desfavorvel aos trabalhadores floresceram importantes projetos, que marcaram os anos 90, como reao______ processo de fechamento de postos de trabalho e excluso. (Gonalo Guimares) a) a, a , b) , a, a, c) a, , , d) , , e) a, , , , aqueles, A, , a, a, queles, , , a, , aqueles, , a, , , , aqueles, A, a, , a, queles, , , a, , com ao ao no do o

40

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

a) Para que as cooperativas de crdito se diferenciem dos bancos convencionais e cumpram a funo e os objetivos para os quais foram criadas, elas devem atuar como agentes do desenvolvimento local. b) Para que a funo das cooperativas de crdito se concretize, cada associado deve ser respeitado como tal, independentemente de sua situao econmica. c) O emprstimo ao associado deve ser feito com base na anlise das condies do crdito, do projeto tcnico apresentado e das reais condies de pagamento do agricultor. d) A perspectiva da liberao de crdito para um associado no deve definir a ao da cooperativa em relao a ele. e) Cabe cooperativa o atendimento aos agricultores, sejam por meio da liberao de crdito, do debate de idias sobre o seu projeto tcnico, ou de informaes sobre as linhas de crdito disponveis e sobre sua real condio de pagamento. (Adaptado de Gilson Alceu Bittencourt) 14-Assinale a opo que continua de forma coesa e coerente o texto abaixo. Como so muitas e diversas as organizaes que esto sendo criadas em funo da agricultura familiar, tais como: associaes, cooperativas, pequenas agroindstrias, casas familiares rurais, escolas comunitrias, organizaes profissionais, novos sindicatos etc., elas devem agir de forma articulada. por meio dessas organizaes que o poder pblico, principalmente o municipal, poder dispensar o atendimento individual e discriminatrio, e passar a resolver os problemas da populao por intermdio de entendimentos institucionais, em que governo e sociedade possam realmente formar uma parceria democrtica. (Gilson Bittencourt) a) Os agricultores, por meio dessas estruturas e espaos polticos, podero cobrar dos governantes maior apoio e zelar por um desenvolvimento sustentvel. b) Muitos desses agricultores ainda estavam presos prtica de monocultura e lgica do latifndio. c) Embora os agricultores devessem se organizar em grupos ou associaes pois, mais importante do que o nmero ou patrimnio dos cooperados a sua capacidade organizativa. d) Tanto que no campo da assistncia tcnica, muitos profissionais das cincias agrrias no foram reciclados para compreender as novas

demandas. e) O ideal seria que cada municpio possusse essa sua prpria cooperativa de crdito, mas isso s ser possvel quando existirem instituies capazes de viabiliz-las. 15-Assinale a opo que completa de forma coesa e coerente as lacunas do texto abaixo. Sendo a sntese de fatores objetivos e subjetivos que no se esgotam no processo de trabalho propria-mente dito, os elementos constitutivos da cultura do trabalho precisam ser considerados em sua historicidade, no apenas condicionada pela realidade externa, _______1_________pelas diferentes motivaes que orientam a ao coletiva. ______2_______ a cultura do trabalho resulta da dinmica interna de um determinado sistema cultural, temos que considerar que, tambm nos empreendimentos populares, ela o resultado de suas interrelaes com os outros sistemas. (Lia Tiriba)

a) b) c) d) e) 1 j como mas tambm mas no mas tambm entretanto 2 Haja visto que Se Apesar de Embora Se

16-Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. A concentrao do capital, que se encontra na origem do capitalismo, permitiu a inveno de meios automticos de produo e distribuio, ou seja, em que o trabalho humano substitudo por 5 foras naturais de animais domesticados, da gua corrente, do vento etc. Em seguida, foram inventadas formas mais complexas de captao e governo da energia do vapor, da eletricidade, de derivados do petrleo etc. (Paul Singer) a) A expresso que se encontra na origem do capita-lismo(l.1 e 2) est entre vrgulas por se tratar de orao de natureza explicativa. b) Pode-se, sem prejuzo para o perodo, inserir a preposio de antes da palavra distribuio(l.3).

41

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

c) De acordo com a norma escrita culta, em que(l.4) pode ser substitudo por nos quais, e a coeso textual mantida. d) A expresso foram inventadas(l.6 e 7) pode ser substituda, sem prejuzo para a correo do perodo, pela estrutura inventaram-se. A palavra governo(l.8) est sendo empregada com o sentido de propriedade oficial. Leia o texto para responder s questes 17 e 18. O desenvolvimento no mundo capitalista vem dos pases do Norte para os pases do Sul; vem dos mercados ricos, das empresas transnacionais, das agncias multilaterais e dos governos do grupo 5 dos mais ricos, em um movimento que tende apropriao e ao controle do patrimnio natural e cultural dos pases do Sul, e homogeneizao dos modos de vida, incluindo necessidades, quereres, gostos e modos de expresso. Vem do macro 10 para o micro, do espao global para o local, daqueles que se consideram civilizados para aqueles que esses consideram atrasados e subdesenvolvidos. Aqueles agentes polticos e econmicos atuam segundo esses pressupostos e 15 essa lgica e manipulam os sistemas polticos e culturais para que se estabeleam nos pases do Sul governos subordinados a esses mesmos valores, conceitos e objetivos, isto , governos e polticos que se identifiquem muito mais com os 20 ricos do Hemisfrio Norte do que com a maioria trabalhadora e empobrecida das suas populaes. (Sandra Quintela e Marcos Arruda) 17- Em relao ao texto assinale a opo correta. a) O emprego da preposio para(l.2) apresenta sentido de finalidade. b) Caso o artigo masculino em ao controle(l.6), seja eliminado, so desnecessrias outras transformaes para que o perodo se mantenha gramaticalmente correto. c) O emprego do sinal indicativo de crase em homogeneizao(l.7) justifica-se pela presena da preposio que articula a expresso forma verbal tende(l.5). d) Em que se consideram(l.11) o se indica indeterminao do sujeito. e) As duas ocorrncias de aqueles(l.11, 12 e 13) tm um nico referente. 18-Em relao ao texto assinale a opo correta. a) Justifica-se inserir aps a expresso incluindo
e)

(l.8) sinal de dois pontos, pois em seguida h uma enumerao de itens. b) A palavra quereres(l.8 e 9) est entre vrgulas por exercer funo de aposto. c) O emprego de aspas(l.11, 12 e 13) justifica-se por se tratar de expresses de natureza coloquial. d) Caso a palavra subordinados(l.17) seja substituda por que se subordinem a coerncia e a correo gramatical do perodo prejudicam-se. e) Pelos sentidos do texto, a expresso suas popula-es(l.21) refere-se a Hemisfrio Norte(l.19 e 20). 19-Marque o item sublinhado que corresponda a erro gramatical, de grafia ou configure uma impropriedade vocabular. A economia solidria comeou a ressurgir, no Brasil, de forma esparsa(1) e tomou impulso crescente a partir da segunda metade dos anos 90. Ela resulta de movimentos sociais que reagem (2) crise de desemprego em massa, que tem seu incio em 1981 e se agrava(3) com a abertura do mercado interno s importaes, a partir de 1990. Em 1991, tem incio o apoio de assessores sindicais a operrios que conseguem se apossar(4) da massa falida da empresa que antes lhes emprega-va(5), formando uma cooperativa de produo, que retoma as operaes e, assim, salva os postos de traba lho at ento ameaados de fechamento. (Paul Singer) a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5

20-Assinale o trecho do texto que foi transcrito com problema de sintaxe. a) O Brasil conheceu uma intensa transformao em suas estruturas fundirias e em sua agricultura no perodo de 1965 a 1985. b) Nas dcadas de ditadura, os governos militares implantaram uma poltica de desenvolvimento agropecurio para a modernizao do campo que causou transformaes profundas ao privilegiar a agricultura capitalista em detrimento da

42

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

agricultura camponesa. c) O campo brasileiro foi transformado em espao de conflitos freqentes, pelo crescimento das desigualdades socioeconmicas. d) O modelo modernizante adotado conservou a secular concentrao da estrutura fundiria, intensificando a histrica luta pela terra, e criou uma crise poltica que persistindo at os dias de hoje. e) Com a expanso do capitalismo no campo e, conseqentemente, com a sujeio da renda da terra ao capital, a luta pela terra , antes de tudo, uma luta contra a essncia do capital: a expropriao e a explorao. (Itens adaptados de Elenar Ferreira)

GABARITO FORTALEZA 2003 01 -B 02 - E 03 - B 04 - A 05 - D 06 - C 07 - B 08 - D 09 - E 10 - C 11 - A 12 - B 13 - E 14 - A 15 - B 16 - E 17 - C 18 - A 19 - E 20 - D

43

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

implementao de uma soluo de continuidade de negcios. 35 Os riscos no so desprezveis. Um estudo feito pela Universidade do Texas com empresas que sofreram uma perda catastrfica de dados concluiu que 43% jamais voltaram a operar, 51% faliram em dois anos e apenas 6% sobrevive 40 ram. Entre as empresas vtimas do primeiro atentado a bomba no World Trade Center (New York), 50% das que no possuam um plano de contingncia faliram em menos de 2 anos. (Adaptado de BANCO HOJE, maro de 2001, p. 63) 01- Em relao s idias do texto, assinale a opo correta. a) A tecnologia constitui um risco insignificante se comparado ao risco natural do mercado e do crdito. b) Nenhuma instituio pode apresentar interrupes no processamento da informao, mesmo que programadas, pois significam perdas irrecuperveis. c) As interrupes no-programadas, que afetam a infra-estrutura rotineira da empresa, no Servio de Pagamentos Brasileiro, restringemse prpria empresa. d) O custo decorrente de acidentes calculado a partir do valor das informaes perdidas e do volume de negcios interrompidos pelo acontecimento. e) No Servio de Pagamentos Brasileiro, as perdas de informao ocorridas em uma empresa cir-cunscrevem-se a ela apenas, sem afetar outras empresas que com ela tenham negcios. 02- Assinale a opo que constitui uma continuao coesa e coerente para o texto. a) Em consonncia com essas diretrizes, uma profunda transformao tecnolgica ser promovida nos bancos brasileiros para que eles se adaptem s normas determinadas pelo Banco Central (BC), que prevem a reestruturao do Sis-tema de Pagamentos Brasileiro (SPB). b) Para tanto, os ambientes de armazenamento/ processamento da informao sero responsveis pela integridade das operaes de uma instituio financeira, pois, mesmo hoje, as operaes de bancos de varejo dependem

BANCO CENTRAL LNGUA PORTUGUESA Leia o texto abaixo para responder s questes 01, 02 e 03. No Sistema de Pagamentos Brasileiro, a tecnologia se toma varivel crtica e o executivo de negcios e planejamento precisa encarar este risco sob a mesma tica que encara os riscos de crdito e mercado. Doravante um problema tecnolgico pode interferir diretamente na questo da liquidez da instituio, mesmo que por poucos momentos. Trata-se de uma questo de continuidade de negcios. As interrupes no processamento da informao, ou a degradao nos sistemas de informao fazem parte da rotina nas estruturas de tecnologia de qualquer empresa, seja ela financeira ou no. Esses so eventos programados que visam atender a demandas ocasionais do negcio ou da tecnologia. O que deve preocupar os executivos de uma instituio financeira so as interrupes nopro-gramadas. Problemas que afetam diretamente a infra-estrutura tecnolgica. So falhas de hardware e/ou sistema operacional, conflitos de aplicaes; sabotagem; desastres (incndio, inundao etc); falha humana; corrupo de dados; vrus etc. Estes acidentes causam maior impacto por serem de maior dificuldade de identificao e recuperao. O seu custo proporcional ao valor da informao afetada e ao volume de negcios interrompidos pelo evento. Dependendo da situao, a recuperao da estru tura operacional pode levar algumas horas e, no caso do SPB, afetar no s a instituio como eventuais parceiros. importante o planejamento e a

10

15

20

25

30

44

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

fundamentalmente destas estruturas, que so extremamente diversificadas, heterogneas e interdependentes. c) Por outro lado, um ambiente consolidado atravs da implementao de uma infra-estrutura de informao, com objetivos de proteo, compartilhamento e gerenciamento da informao assegurou uma srie de benefcios. d) Diante de tais evidncias, uma metodologia que proteja a informao e garanta a continuidade das atividades e negcios com um mnimo de impacto, que seja independente da arquitetura de sistemas, deixa de ser um desejo e passa a ser uma necessidade imperativa. e) Entra em vigor em outubro, quando j deve es-tar funcionando a transferncia de grandes valores com liquidao bruta em tempo real e o monitoramento on line de contas reservas bancrias mantidas no BC, que se livrar da obrigao de cobrir os saldos negativos deixados pelos bancos nas operaes do dia-a-dia. 03- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. a) A expresso Esses so eventos programados (l.14) retoma a idia de interrupes(l.10). b) Em visam atender a demandas(l.15), a artigo feminino singular exigido pela regncia do verbo atender. c) linha 35, a articulao semntica entre os dois perodos pode ser expressa pela conjuno tanto que. d) linha 40, a articulao semntica entre os dois perodos pode ser expressa por Um exemplo significativo desse fenmeno que entre... e) O emprego de vrgula entre empresas e que(l.36 e 37), e entre dados e concluiu (l.37 e 38) seria inadequado, pois a informao que seria isolada tem natureza restritiva e passaria a explicativa, alterando o sentido do perodo. Leia o seguinte texto: A evoluo dos fundamentos ao longo de 1999 no ratificou as expectativas pessimistas formuladas ao incio do ano, quando o impacto da crise financeira internacional sob a economia brasileira determinou a reordenao dos principais condicionantes internos, com o objetivo de possibilitar que a conduo da poltica econmica preservasse a estabilidade econmica e as condies necessrias ao processo do crescimento sustentado.

(Banco Central do Brasil, RELATRIO ANUAL 1999, vol. 35, p.9, com adaptaes) 04- Marque a opo que d uma continuidade coerente e gramaticalmente correta ao texto. a) Nesse contexto, a introduo de alteraes institucionais relevantes marcam, no que se refere poltica cambial e poltica monetria, de forma paralela continuao no empenho governamental na realizao de efetivo ajuste de contas pblicas. b) Dessa maneira, assinale-se que a introduo de alteraes institucionais significativas, paralelamente continuidade do esforo governamental na promoo de eficaz ajuste das contas pblicas, no que refere poltica cambial e monetria. c) Assim, assinalar a introduo de alteraes institucionais relevantes marcam, no que tange poltica tanto cambial quanto monetria, de forma paralela soluo de continuidade no empenho do governo com respeito ao efetivo ajuste das contas pblicas. d) Assim, deve-se assinalar a introduo de alteraes significativas institucionais que, no paralelismo entre polticas cambiais e polticas monetrias no ajuste efetivo da promoo de contas pblicas refere-se ao empenho do governo. e) Nesse contexto, assinale-se a introduo de alteraes institucionais significativas, no que se refere s polticas cambial e monetria, paralelamente continuidade do empenho governamental na promoo de efetivo ajuste das contas pblicas. 05- Para que o fragmento de texto abaixo respeite as regras de regncia da norma culta, assinale a opo que preenche corretamente as lacunas na ordem indicada. Desde julho de 2000 a revista BANCO HOJE vem estimulando debate em torno das transformaes que envolvem _____ implementao do SPD. O esforo empreendido muito inferior ______ vantagens no que diz respeito ____evoluo do sistema financeiro nacional e _____ oportunidades de integrao com o mercado global. (BANCO HOJE, maro de 2001, com adaptaes) a) as s b) a s a s

45

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

c) d) e)

a a

s s s

as s as

06- Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto abaixo. Temos uma legislao processual com dispositivos que permitem ao devedor, a pretexto de questionar uma clusula contratual ou uma garantia dada em uma operao, deixar de pagar 5 o principal. O que isso traz de conseqncia? Traz um aumento muito grande de inadimplncia, que se traduz em um aumento de custo para o tomador. O prejuzo operacional sofrido pela instituio financeira, em decorrncia dessa 10 inadimplncia, faz com que os bons pagadores acabem arcando com parte dessa conta, suportando uma taxa de juro maior e at desestimulando outros tomadores, que gostariam de expandir ou crescer seus empreen 15 dimentos com apoio no crdito. (Gabriel Jorge Ferreira, em entrevista Resenha BM&F , com adaptaes) a) A forma verbal Temos, ao iniciar o texto, indica que autor e leitores partilham a situao que vem descrita a seguir. b) A orao deixar de pagar o principal (l.4 e 5), apesar de no ter sujeito gramatical, refere-se semanticamente a devedor(l.2). c) O pronome que(l.7) refere-se a inadimplncia (l.6) e constitui o sujeito da orao em que ocor-re. d) A orao reduzida sofrido pela instituio finan ceira (l.8 e 9) corresponde idia que tambm pode ser expressa pela orao que a instituio financeira sofreu. e) dessa inadimplncia (l.9 e 10) constitui o sujeito da orao que tem como predicado faz(l.10). 07- Analise os itens a respeito do emprego das formas verbais no texto. Uma profunda transformao tecnolgica ser promovida nos bancos brasileiros neste primeiro semestre para que eles se adaptem s normas determinadas pelo Banco Central (BC), que pre5 vem a reestruturao do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB). O novo modelo entra em vigor no dia o 1 de outubro, quando j deve estar em funcionamento a transferncia de grandes valores com liquidao bruta em tempo real e o 10

monitoramento on line da conta reservas bancrias mantida no BC, que se livrar da obrigao de cobrir os saldos negativos deixados pelos bancos nas operaes do dia-a-dia. Se, de um lado, as cerca de 170 instituies financei 15 ras movimentam-se para modernizar seu aparato tecnolgico, de outro as indstrias de software travam uma batalha para conquistar uma fatia dos investimentos que sero feitos. (Gazeta Mercantil, 20/2/2001, com adaptaes) I. Mantm-se a correo gramatical e a idia de voz passiva ao se substituir a expresso verbal ser promovida (l.1 e 2) por promover-se-. II. O emprego do modo verbal de adaptem (l.3) exigncia da estrutura sinttica iniciada por para que(l.3). III. O emprego de prevem(l.4 e 5) segue as regras de conjugao de outros verbos do mesmo paradigma, como prevenir e vir. IV. O emprego do tempo presente em entra emvigor(l.6 e 7) desrespeita as regras da conjugao verbal e da coerncia textual porque o texto pede que a se empregue o futuro entrar. Esto corretos apenas os itens a) I e II b) I, II e IV c) II e III d) II, III e IV e) III e IV 08- Assinale a opo que preenche corretamente a lacuna no texto abaixo, de forma a torn-lo coerente e gramaticalmente correto. A pouco mais de dois meses do incio dos primeiros testes determinados pelo governo para reestruturar o SPB, os funcionrios das reas de tecnologia dos bancos esto correndo contra o tempo para adaptar os sistemas das instituies rede que vai interliglas s cmaras de compensao e liquidao e ao Banco Central.

essencial aos bancos contar com um sistema de mensageria que converta as informaes para a

46

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

linguagem XML, onde constaro dados como tipo, valor e taxa de cada operao. (BANCO HOJE, maro de 2001, com adaptaes) a) J que o novo Sistema basearia-se na troca de mensagens entre instituies participantes e os agentes financeiros tm diante de si o imediato desafio de integrar de forma harmnica seus sistemas informatizados, b) Como o novo Sistema ser baseado na troca de mensagens entre as instituies participantes e os agentes financeiros tm diante de si o imediato desafio de integrar de forma harmnica seus sistemas informatizados, c) Isto posto que o novo Sistema ser baseado na troca de mensagens entre as instituies participantes, com os agentes financeiros deparando com o desafio imediato de integralizar de forma harmoniosa seus sistemas informatizados, d) De forma que o SPB baseando-se na troca de mensagens entre as instituies participantes e os agentes financeiros tm perante si o desafio imediato de integrar harmonicamente seus sistemas informatizados, e) Embora o SPB baseia-se na troca de mensa-gens entre as instituies participantes, com os agentes financeiros tendo perante si o imediato desafio de integralizar de forma harmoniosa seus sistemas informatizados, Leia o texto. Nas duas ltimas dcadas, os Bancos Centrais do mundo todo tm desempenhado um papel importante no sistema de pagamento dos seus pases em conseqncia da globalizao, do 5 crescimento das atividades financeiras e da rpida evoluo tecnolgica. Por ser a base da infraestrutura necessria para suportar as atividades econmicas do pas e um veculo crtico de penetrao em outros merca 10 dos, o Banco Central do Brasil tem se empenhado em desenvolver um sistema nacional de pagamentos que possa, de uma maneira segura e eficiente, tratar as transferncias de gran-des volumes financeiros. Estamos no caminho 15 certo e no podemos ficar isolados do resto do mundo. (BANCO HOJE, maro de 2001, p. 64 ) 09- Em relao ao texto acima, assinale a opo correta.

a) Depreende-se do texto que globalizao e evoluo tecnolgica constituem duas importantes conseqncias do crescimento das atividades financeiras dos bancos centrais. b) A expresso tm desempenhado(l.2) pode ser substituda, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, por vem desempenhando. c) Infere-se do texto que os bancos centrais tm contado com um declnio em sua importncia econmico-social, paralelamente ao seu incremento tecnolgico. d) A articulao entre as idias dos dois pargrafos pode se realizar inserindo-se no incio do segundo pargrafo a expresso: Em consonncia com esta evidncia e por... e) As formas verbais do ltimo perodo sinttico do texto, Estamos (l.14) e podemos (l.15), esto sendo utilizadas como reforo estilstico para inserir todos os pases que tm bancos centrais no esforo da globalizao. Leia o Texto. A implementao do Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB altera todo o processo de transferncia de recursos atravs do sistema financeiro. O Banco Central deixa de ser respons5 vel pela intermediao das ordens de pagamento, transferindo essa atribuio para um conjunto de cmaras de compensao e liquidao (clearings), que passam a garantir a finalizao destas operaes. Algumas destas cmaras j 10 existem h anos e so responsveis pelas operaes de liquidao e custdia de aes, ativos e derivativos. No novo cenrio, ganham autonomia patrimonial, seguros e novos mtodos de gesto de risco. 15 O sistema financeiro estar interligado eletronicamente, operando, em alguns casos, em tempo real. As operaes precisam estar lastreadas em reservas constitudas pelas instituies financeiras no Banco Central. 20 Todas essas transformaes acarretam mudanas no s na tecnologia dos bancos, mas tambm em sua gesto de negcios, seus produtos e seus controles. (BANCO HOJE, maro de 2001, p.54) 10- Em relao ao texto acima, assinale a opo incorreta. a) A articulao entre os dois primeiros perodos do texto (l.4) pode ser expressa pela idia de j

47

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

que. b) A forma verbal transferindo(l.6) pode ser substituda, sem prejuzo para a correo do perodo, por e transfere, eliminando-se a vrgula aps pagamento(l.5 e 6). c) Na linha 8, que equivale a as quais. d) De acordo com o sentido do texto, a forma verbal ganham (l.12) refere-se a cmaras (l.9). e) A coerncia e a coeso do texto estariam prejudicadas se a expresso: Todas essas transfor maes acarretam...(l.20) estivesse no singular. Leia o texto. As instituies financeiras esto obrigadas a operar dentro das regras e definies do novo sistema de pagamentos que compreende os servios de compensao de cheques e outros pa5 pis, a liquidao de ordens eletrnicas de dbitos e crditos, a transferncia de fundos e outros ativos financeiros, a compensao e liquidao de operaes na Bolsa de Mercadorias e Futuros, incluindo aquelas relativas a derivati 10 vos financeiros. Desta forma, conceitua-se o Sistema de Pagamentos Brasileiro como um conjunto de regras, procedimentos, instrumentos de controle e sistemas operacionais que devem funcionar inte 15 grados para transferir fundos do pagador para o recebedor. (BANCO HOJE, maro de 2001, p.57, com adaptaes) 11- Em relao ao texto acima, assinale a opo incorreta. a) A expresso esto obrigadas(l.1) pode ser substituda por obrigam-se , sem alterar a correo gramatical do perodo. b) A forma verbal compreende(l.3) est sendo utilizada com a mesma significao que no seguin-te exemplo: O Cdigo de tica e Decoro compreende aes tanto pblicas quanto privadas de agentes pblicos. c) Se a expresso devem funcionar integra-dos(l.14 e 15) estivesse no singular, deve funcionar integrado , para concordar com um conjunto(l.12), o perodo estaria igualmente correto. d) Em relativas a derivativos(l.9 e 10) o uso do sinal indicativo de crase facultativo.

e) O trecho conceitua-se o Sistema de Pagamentos Brasileiro como (l.11 e 12) pode ser substitudo por o Sistema de Pagamentos Brasileiro conceituado como, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo. 12- Assinale a opo em que o termo sublinhado apresenta incorreo gramatical. No Mxico e no Chile, persistem expectativas de que a distenso(1) caracterstica de suas polticas monetrias contribuam(2) para a sustentao do nvel de atividade. Na Argentina, a operao de troca da dvida exerceu efeitos favorveis sobre a percepo dos investidores, mas ainda persistem(3) as incertezas em relao capacidade de retomada do crescimento econmico, para o qual(4) no contribuir o perfil retrativo(5) da poltica fiscal. (Trecho adaptado do Relatrio de Inflao Banco Central do Brasil, junho de 2001- volume o 3, n 2, p. 91) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 13- Assinale incorreta. a opo que apresenta pontuao

a) O ritmo de atividade econmica permaneceu robusto ao longo do primeiro trimestre de 2001 perodo no qual a economia brasileira cresceu 4,13% em relao ao mesmo perodo do ano passado. b) Entre os setores do PIB destaca-se o crescimento da indstria: 5,09% em relao ao primeiro trimestre de 2000. Por outro lado, a agropecuria, na mesma base de comparao, cresceu apenas 1,82%, ou seja, menos que o esperado. c) O setor de servios - que representa aproximadamente 60% do PIB - registrou crescimento de 2,76% em relao ao mesmo perodo, do ano passado. d) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica tambm divulgou nova estimativa para o PIB de 2000, com crescimento de 4,46%, revisando para cima a estimativa anterior de 4,20%.

48

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

e) No entanto, a piora acentuada dos cenrios econmico e poltico internos desde a ltima anlise -com o surgimento de novos fatores de incerteza tende a reduzir a taxa de crescimento do PIB em 2001. (Trechos adaptados do Relatrio de Inflao Banco Central do Brasil, junho de 2001- volume 3, o n 2, p.7) 14-Assinale a opo em que o trecho transcrito apresenta pontuao correta. a) Aplicativos que visam consolidar notcias e informaes internas e externas sobre as instituies, calcular e acompanhar os limites operacionais e a concentrao das aplicaes (maiores devedores) e das captaes (maiores depositantes) ainda encontram-se em fase de desenvolvimento. b) Tais sistemas possibilitam o acesso a dados contbeis com o intuito de diagnosticar situaes de anormalidade; ou de risco, e acompanhar, tanto individualmente como de forma comparativa o comportamento das instituies com base em indicadores econmico-financeiros. c) Outros sistemas aplicativos permitem tambm, obter informaes relativas ao cadastro de instituies e de pessoas fsicas que atuem, na condio de administradores no Sistema Financeiro Nacional, e movimentao das reservas bancrias e operaes de emprstimos de liquidez. d) Permitem tambm, obter informaes quanto: ao registro e controle do trnsito de processos; s taxas e ndices praticados ou utilizados pelo mercado e ao controle de ocorrncias, de irregularidades praticadas por instituio financeira. e) Com base no Sistema de Informaes do Banco Central, cujo uso franqueado s instituies do Sistema Financeiro Nacional; a fiscalizao utiliza intensivamente inmeras informaes atravs de diversos sistemas aplicativos. (Trechos adaptados de http://www.bcb.gov.br Histrico) 15- Os trechos a seguir constituem um texto. Assinale a opo que apresenta erro de regncia. a) Desde abril, j possvel perceber algum decrscimo da atividade econmica, com queda da produo de bens de consumo durveis, especialmente eletrodomsticos, e do faturamento real do comrcio varejista. b) Apesar da queda da inflao em maio, esperase

acelerao no terceiro trimestre, fenmeno igual ao observado nos dois ltimos anos, em decorrncia da concentrao de aumentos dos preos administrados. c) Os principais focos de incerteza em relao s perspectivas para a taxa de inflao nos prximos anos referem-se a evoluo do preo internacional do petrleo, o comportamento dos preos administrados domsticos e o ambiente econmico externo. d) Desde maio, porm, entraram em foco outros fatores: o racionamento de energia eltrica, a intensificao da instabilidade poltica interna e a depreciao acentuada da taxa de cmbio. e) A mais nova fonte de incerteza o choque derivado da limitao de oferta de energia eltrica no Pas, pois h grande dificuldade em se avaliar seus efeitos com o grau de preciso desejvel. (Trechos adaptados do Relatrio de Inflao Banco Central do Brasil, junho de 2001-volume o 3, n 2, p. 7 e 8) 16- Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de concordncia verbal. a) Antes da criao do Banco Central, as autoridades monetrias brasileiras eram a Superintendncia da Moeda e do Crdito SUMOC, o Banco do Brasil - BB e o Tesouro Nacional que, em conjunto, exerciam funes tpicas de um banco central, paralelamente ao desempenho de suas atribuies prprias. b) A SUMOC, criada com a finalidade de exercer o controle monetrio e preparar a organizao de um banco central, fixava os percentuais de reservas obrigatrias dos bancos, as taxas do redesconto e da assistncia financeira de liquidez, bem como os juros sobre depsitos bancrios. c) Alm de receberem os depsitos compulsrios e voluntrios dos bancos comerciais, o Banco do Brasil, por sua vez, desempenhava as funes de controlador das operaes de comrcio exterior, executor de operaes cambiais em nome de empresas pblicas e do Tesouro Nacional, executor das normas estabelecidas pela SUMOC e pelo Banco de Crdito Agrcola, Comercial e Industrial. d) O Tesouro Nacional era o rgo emissor de papel-moeda, cujo processamento, por ser

49

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

complexo, acabava envolvendo diversos rgos do governo. No ato da criao do Banco Central, no entanto, no ocorreu o seu completo aprimoramento institucional. e) Embora o Tesouro Nacional fosse o banco emissor, realizava as emisses em funo das necessidades do Banco do Brasil e no detinha com exclusividade os depsitos das instituies financeiras, que recolhiam suas reservas voluntrias ao Banco do Brasil, alm de diversas outras disfunes. (Trechos adaptados de http://www.bcb.gov.br Histrico) 17-Assinale a opo em que a regncia est de acordo com as regras da norma culta. a) As funes de autoridade monetria foram sen-do transferidas progressivamente do Banco do Brasil para o BC, enquanto as atividades atpicas exercidas por esse ltimo, como as relacionadas ao fomento e administrao da dvida pblica federal, foram transferidas para o Tesouro Nacional. b) A Constituio de 1988 consagra dispositivos importantes para a atuao do BC, como ao do exerccio exclusivo da competncia da Unio para emitir moeda e o da necessidade de aprovao prvia pelo Senado Federal, em votao secreta, aps argio pblica, dos designados pelo Presidente da Repblica para os cargos de presidente e diretores. c) A Constituio vedou o BC a concesso direta ou indireta de emprstimos ao Tesouro Nacional. A Constituio de 1988 prev ainda, em seu artigo 192, a elaborao de Lei Complementar do Sistema Financeiro Nacional, que dever substituir a Lei 4.595, abrangendo vrios e importantes aspectos da estruturao e atuao do Banco Central. d) Em 1998 o Banco Central retomou o processo de Planejamento Institucional, com realizao de um encontro de planejamento ao nvel estratgico, contando pela participao do Presidente e diretores, e de encontros de planejamento no nvel ttico, que contaram com a participao do corpo gerencial das unidades especial, centrais e regionais. e) No encontro ao nvel estratgico foram definidos a misso do Banco, seus macroprocessos e os objetivos estratgicos para o horizonte de trs

anos, alm das diretrizes balizadoras das aes para assegurar estabilidade do poder de compra da moeda nacional. (Trechos adaptados de http://www.bcb.gov.br Histrico) 18- Assinale a opo em que o texto foi transcrito com erro(s) de sintaxe. a) Os instrumentos disponveis para a execuo da poltica monetria, o mais intensamente utilizado refere-se s operaes de mercado aberto, por sua maior versatilidade em acomodar s variaes dirias da liquidez. b) O segundo instrumento, mediante alteraes das exigncias de reservas compulsrias sobre depsitos, aplicado de modo a influenciar a disponibilidade das reservas bancrias e controlar a expanso dos agregados monetrios, atuando sobre a sua multiplicao. c) E, finalmente, a taxa cobrada na assistncia financeira de liquidez determina o custo do nocumprimento dessas exigibilidades compulsrias, influenciando a atuao dos agentes financeiros. d) Na operacionalizao desses instrumentos, o BC age sobre a disponibilidade e o custo das reservas bancrias, determinando, em ltima instncia, as condies monetrias e creditcias prevalecentes na economia. e) Para melhor entendimento da atuao do Banco Central, importante ter uma viso geral sobre a poltica monetria e, particularmente, compreender o mecanismo de funcionamento das reservas bancrias. (Trechos adaptados de http://www.bcb.gov.br Histrico) 19- Assinale a opo em que o texto foi transcrito com erro gramatical. a) Para praticar a poltica monetria atravs das reservas compulsrias, a autoridade monetria exige que algumas instituies financeiras especificamente bancos comerciais, bancos mltiplos com carteira comercial e caixas econmicas sejam obrigadas a manter uma parcela de seus recursos no Banco Central, constituindo as reservas bancrias compulsrias. b) Essa prtica universal impede que as instituies financeiras receptoras de depsitos

50

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

possam emprestar recursos ao pblico indefinidamente, exigindo que os depsitos sejam um mltiplo de seus encaixes denominados reservas obrigatrias e reservas voluntrias. c) Os recolhimentos compulsrios sobre depsitos e os recursos em trnsito de terceiros, depsitos sob aviso, cobrana e arrecadao de tributos e cheques administrativos representa o mais tradicional instrumento de poltica monetria, no que diz respeito modificao estrutural que provo-cam no nvel global das reservas bancrias. d) Esse instrumento decorre da exclusiva capacidade de criar moeda escritural que tm as instituies financeiras captadoras de recursos ao conceder crdito em conta-corrente a seus clientes. e) Ao realizar crdito em conta-corrente, uma instituio bancria cria meios de pagamento que, ao serem utilizados pelo tomador de crdito, ge-ram depsito em outra instituio financeira, que passa a dispor da capacidade de gerar novo crdito a outro cliente, e assim por diante. (Trechos adaptados de http://www.bcb.gov.br Histrico) Leia o texto. O Programa de Estmulo Reestruturao e ao Fortalecimento do Sistema Financeiro Nacional -Proer est dando lucro para os cofres pbli-cos, no prejuzo, como se ouve apregoar des5 de que os bancos falidos foram submetidos a essa reestruturao. Descobriu-se que os 16 bilhes de reais que o governo colocou nos ban-cos que estavam na corda bamba esto calados por garantias que hoje valem 16,8 bilhes 10 de reais, ou seja, h um ganho de 800 milhes de reais. (Revista Veja, 12/9/2001, p.122) 20- Em relao ao texto acima, analise os seguintes itens: I. Mantm-se o significado e a correo do texto ao substituir a expresso se ouve apregoar(l.4) por houve-se dizer. II. Pelo sentido textual, a vrgula entre pblicos e no(l.3 e 4) admite a substituio pela conjuno embora. III. foram submetidos (l.5) e Descobriu-se(l.6) representam duas maneiras diferentes de expressar a voz passiva.

IV. Uma maneira de evitar a repetio do que(l.6,7 e 8) e tornar o texto mais correto e formal, man-tendo as relaes de significao, reescrevendo: Descobriu-se que os 16 bilhes de reais colocados pelo governo nos bancos em dificuldades... Esto corretos somente os itens a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

GABARITO BANCO CENTRAL 2001 01 - D 06 - E 11 - D 16 - C 02 - D 03 - B 04 - E 05 - D 07 - A 08 - B 09 - D 10 - E 12 - B 13 - C 14 - A 15 - C 17 - A 18 - A 19 - C 20 - E

51

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

COMERCIO EXTERIOR LNGUA PORTUGUESA 01- As propostas abaixo do seguimento coerente e lgico ao trecho citado, exceto uma delas. Aponte-a. "Provavelmente devido proximidade com os perigos e a morte, os marinheiros dos sculos XV e XVI eram muito religiosos. Praticavam um tipo de religio popular em que os conhecimentos teolgicos eram mnimos e as supersties muitas". (Janana Amado, com cortes e adaptaes) a) Entre essas, figuravam o medo de zarpar numa sexta-feira e o de olhar fixamente para o mar meianoite. b) Cristvo Colombo, talvez o mais religioso entre todos os navegantes, costumava antepor a cada coisa que faria os dizeres: "Em nome da Santssima Trindade farei isto". c) Apesar disso, os instrumentos nuticos representaram progressos para a navegao ocenica, facilitando a tarefa de pilotos e aumentando a segurana e confiabilidade das rotas e viagens. d) Nos navios, que no raro transportavam padres, promoviam-se rezas coletivas vrias vezes ao dia e, nos fins de semana, servios religiosos especiais. e) Constituam expresso da religiosidade dos marinheiros constantes promessas aos santos, individuais ou coletivas. 02- Indique o trecho que constitui parfrase das idias essenciais do segmento transcrito abaixo: "Os europeus do sculo XVI, cuja vida continuava pautada na religio e nas normas da Igreja, no haviam de todo abandonado as antigas prescries teolgicas que condenavam os lucros advindos de emprstimos a juro, por serem uma forma estril de riqueza". (Adalberto Marson) a) Nem todos os europeus do sculo XVI, cuja vida permanecia adstrita s normas religiosas da Igreja, haviam abandonado as antigas determinaes teolgicas

de condenao aos lucros obtidos pelos agiotas, por serem uma forma espria de gerar riqueza. b) Por terem abandonado as antigas restries teolgicas que condenavam os lucros provenientes de juros de emprstimos, consideradas uma forma improdutiva de riqueza, os europeus do sculo XVI continuavam a pautar sua vida na religio e nas normas da Igreja. c) Seguindo as normas religiosas e crists, os europeus de seiscentos no haviam abandonado completamente os antigos preceitos teolgicos de obteno de riqueza atravs da forma estril de emprstimos a juros. d) Obter riqueza por meio da usura era prtica condenada pelas antigas prescries teolgicas, cuja religio e normas da Igreja os europeus do sculo XVI no haviam de todo abandonado. e) Continuando a manter sua vida pautada na religio e nas normas da Igreja, os europeus quinhentistas respeitavam as antigas determinaes teolgicas segundo as quais os lucros obtidos a partir de emprstimos a juro mereciam condenao, por constiturem uma forma improlfera de riqueza.

03- Indique o fragmento que d seqncia ao trecho abaixo, respeitadas a coeso e coerncia das idias nele contidas. Neste final de sculo, assiste-se configurao de uma nova demarcao do curso do pensamento. As categorias com que se tem pensado a realidade foram e esto sendo postas em questo. Os modelos de pensamento que at ento davam conta do mundo a) continuam a explicar a relao do homem moderno com seu mundo biopsquico e social. b) reafirmam-se com a fora da tradio filosfica ocidental. c) foram ratificadas como paradigmas explicativos da realidade atual. d) parecem no mais apropriados para se apreender a realidade dos novos tempos. e) superaram os parmetros da racionalidade psmoderna dos tempos atuais. Nas questes de 04 a 06, marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. 04- a) Da mesma forma que no direito interno, o consenso de vontades, no direito internacional, s pode visar uma coisa materialmente possvel e permitida pelo direito e pela moral. / Da mesma

52

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

forma que no direito interno, o consenso de vontades, no direito internacional, s pode visar a uma coisa materialmente possvel e permitida pelo direito e pela moral. b) A ratificao um ato administrativo mediante o qual um chefe de estado confirma o tratado firmado em seu nome ou em nome do estado, declarando aceito o que foi convencionado pelo agente signatrio. / A ratificao um ato administrativo pelo o qual um chefe de estado confirma o tratado firmado em seu nome ou em nome do estado, declarando aceito o que foi convencionado pelo agente signatrio. c) A operao de troca de ratificaes, usada para os tratados bilaterais, consiste na permuta das respectivas cartas de ratificao de cada parte contratante. / A operao de troca de ratificaes, usada para os tratados bilaterais, constituda pela permuta das respectivas cartas de ratificao de cada parte contratante. d) O artigo 18 do Pacto da Liga das Naes mandava que todo tratado ou compromisso internacional fosse registrado e publicado pela Liga. / O artigo 18 do Pacto da Liga das Naes mandava que todo tratado ou compromisso internacional fossem registrados e publicados pela Liga. e) Os tratados, a exemplo do que sucede com os contratos de direito privado, s produzem efeitos entre as partes contratantes. Para estas, eles so rigorosamente obrigatrios (pacta sunt servanda). / Os tratados, a exemplo do que sucede com os contratos de direito privado, s produzem efeitos entre as partes contratantes. Para essas, eles so rigorosamente obrigatrios (pacta sunt servanda). (Baseado em Hildebrando Accioly) 05- a) O tema "narcotrfico" relativamente novo tanto na agenda poltica quanto tratando-se de objeto de estudos nas universidades brasileiras. / O tema "narcotrfico" relativamente novo tanto na agenda poltica quanto no currculo das universidades brasileiras. b) As drogas, afetando todos os pases, levam os Estados Unidos e a Unio Europia a desenvolverem polticas em relao s quais tanto o governo como diferentes segmentos da sociedade brasileira se viram instados a posicionar-se. / As drogas, afetando todos os pases, levam os Estados Unidos e a Unio Europia a desenvolver polticas em relao s quais tanto o governo como diferentes segmentos da sociedade brasileira se viram instados a posicionar-se. c) Fora do domnio dos mecanismos de monitoramento e de represso ao trfico, h poucas informaes sistematizadas para abastecer o processo de formulao de polticas. / Fora do domnio dos mecanismos de monitoramento e de represso ao trfico, existem poucas informaes sistematizadas para abastecerem o processo de formulao de polticas.

d) Contribui para o aumento do narcotrfico a intensificao do fluxo de bens e de pessoas atravs das fronteiras nacionais em decorrncia da abertura econmica e da integrao no mbito do MERCOSUL. / Contribuem para o aumento do narcotrfico a intensificao do fluxo de bens e de pessoas atravs das fronteiras nacionais e a abertura econmica em decorrncia da integrao no mbito do MERCOSUL. e) Atualmente, nas formulaes de polticas de combate ao crime organizado se exige que sejam atacadas as causas do narcotrfico. / Atualmente, nas formulaes de polticas de combate ao crime organizado exige-se que sejam atacadas as causas do narcotrfico. (Baseado em Argemiro Procpio Filho e Alcides Costa Vaz) 06- a) A qualquer observador da histria moderna pode afigurar-se paradoxal que a primeira conferncia multilateral sobre o tema do desenvolvimento social se tenha realizado numa poca em que o neoliberalismo, como alternativa "eficiente" ao chamado Estado-Providncia, e o culto do mercado, como fator de regulao da convivncia social configuram a ideologia dominante. / A qualquer observador da histria moderna pode-se afigurar paradoxal que a primeira conferncia multilateral sobre o tema do desenvolvimento social se tenha realizado numa poca em que o neoliberalismo, como alternativa "eficiente" ao chamado EstadoProvidncia, e o culto do mercado, como fator de regulao da convivncia social configuram a ideologia dominante. b) O primeiro paradoxo a respeito da Cpula Mundial sobre o Desenvolvimento Social reside no fato da proposta de sua realizao ter sido aceita mais rapidamente pelos pases desenvolvidos do que pelo conjunto de pases em desenvolvimento. / O primeiro paradoxo a respeito da Cpula Mundial sobre o Desenvolvimento Social reside no fato de a proposta de sua realizao ter sido aceita mais rapidamente pelos pases desenvolvidos do que pelo conjunto de pases em desenvolvimento. c) O triunfalismo do Ocidente desenvolvido com o esboroamento do antigo bloco comunista e a alegada vitria do liberalismo traduzia-se, ento, no apenas na noo da "nova ordem internacional" preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo dos Sete. / O triunfalismo do Ocidente desenvolvido com o esboroamento do antigo bloco comunista e a alegada vitria do liberalismo traduziam-se, ento, no apenas na noo da "nova ordem internacional" preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo dos Sete.

53

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

d) Alguns pases desenvolvidos brandiam a noo de good governance, ou "boa governana", na qual se embutia uma crtica aos pases do Terceiro Mundo como locus exclusivo do desperdcio de recursos e da corrupo governamental antes, naturalmente, da Operao Mos Limpas na Itlia. / Alguns pases desenvolvidos brandiam a noo de good governance, ou "boa governana", em que se embutia uma crtica aos pases do Terceiro Mundo como locus exclusivo do desperdcio de recursos e da corrupo governamental antes, naturalmente, da Operao Mos Limpas na Itlia. e) Temiam os pases em desenvolvimento que a conferncia proposta se transformasse num foro de repreenso no sentido Norte-Sul, em que os pases ricos viessem a tentar impor novos tipos de condicionalidades a assistncia e cooperao internacionais. / Temiam os pases em desenvolvimento que a conferncia proposta se transformasse num foro de repreenso no sentido Norte-Sul, em que os pases ricos viessem a tentar impor novos tipos de condicionalidades assistncia e cooperao internacionais. Nas questes 07 e 08, numere os seguintes perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e, depois, indique a seqncia correta. 07- ( ) Outro fator a considerar que o comrcio bilateral entre os dois pases no chega a 1% do total do comrcio exterior mexi-cano. ( ) Atualmente as transaes entre ambos chegam a cerca de US$900 milhes. ( ) A situao comeou a mudar em 1996, como reflexo da desvalorizao cambial do peso mexicano. ( ) O comrcio bilateral entre Brasil e Mxico no reflete o potencial dos dois pases. () Historicamente o Brasil era o pas superavitrio, nessa relao. (Baseado em Business Travel, 19) a) b) c) d) e) 3, 5, 2, 4, 1 3, 1, 4, 5, 2 3, 4, 5, 2, 1 5, 2, 4, 1, 3 1, 3, 4, 2, 5

( ) Em um deles a economia caminha em marcha lenta, o desemprego, a inadimplncia e o nmero de falncias e concordatas crescem. () O Brasil do Real convive com dois pases. (Baseado em Sandra Albi, Jornal do Brasil Economia, 22/03/1998) a) b) c) d) e) 4, 3, 5, 6, 2, 1 3, 4, 6, 5, 2, 1 1, 3, 2, 6, 5, 4 5, 2, 1, 4, 3, 6 2, 1, 4, 3, 6, 5

08- ( ) O Produto Interno Bruto, PIB, cresceu apenas 2,9% em 1997 enquanto o mercado de trabalho perdia 335.646 vagas. ( ) Em outro, o lucro das grandes empresas sobe a taxas de at 70%. ( ) Vrias empresas deram-se mal; o nmero de concordatas requeridas em janeiro de 1998 foi 38,3% maior do que em janeiro de 1997 e o de falncias decretadas aumentou 38,6%. ( ) Mas o vendaval passou longe das grandes empresas.

09- Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas. O sbito interesse internacional pelo tema do desenvolvimento social nos anos 90 evidencia, pelo menos, que o chamado "consenso neoliberal" do mundo contemporneo no to consensual quanto parece. ___________ predominante nos setores poltico-econmicos que detm o poder em quase todo o planeta, a obsesso com o monetarismo, a liberdade do mercado e o "Estado mnimo" , __________, motivo de srias preocupaes, tanto em pases em desenvolvimento maioria numericamente esmagadora na composio da Assemblia Geral da ONU , como em sociedades civis dos pases desenvolvidos. E seus opositores, governamentais e no-governamentais, __________ no dispondo de meios suficientes para revert-la, tm capacidade para mobilizar a opinio pblica internacional em campanhas de conscientizao de vasto espectro, assim como para implementar iniciativas localizadas importantes com o objetivo de aliviar alguns de seus efeitos mais daninhos. (Baseado em J. A . Lindgren Alves) a) Conquanto, porquanto, ainda que b) Porquanto, assim mesmo, porque c) Embora, ao contrrio, conquanto d) Posto que, desde que, embora e) Uma vez, conseqentemente, porque 10- Indique o segmento do texto seguinte que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) J aconteceu uma vez: da Mata Atlntica, que cobria a costa brasileira do Rio Grande do Sul at o Cear, s restam hoje entre 5% a 8%, na estimativa mais otimista.

54

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

b) Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta Amaznica permaneceu quase intocada at a trinta anos. Nas trs ltimas dcadas, suas rvores sofreram mais baixas do que nos quatro sculos anteriores. c) No um caso perdido. A Amaznia ainda est sob ocupao humana das mais ralas e h regies com a dimenso de pases europeus que continuam intactas. d) Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um dos maiores da Amaznia, sem cruzar com mais de quatro ou cinco barcos e sem ver movimentao nas margens, a no ser por uma dzia de casebres solitrios. e) Mas em regies economicamente mais atraentes, lugares que j so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque floresta brutal. (Baseado em Tales Alvarenga, Veja - Amaznia, 24/12/1997)

c) nenhum erro d) trs erros e) quatro erros 12- Ocorre(m) erro(s) de pontuao no texto (s) linha(s) a) 18/20 b) 24/30 c) 10/12 d) 1/7 e) 31/34

Leia o texto seguinte para responder s questes 11 e 12.

Em Direito Tributrio, a expresso sanes polticas corresponde a restries ou proibies impostas ao contribuinte, como forma indireta de obrig-lo ao pagamento do tributo, tais como a interdio do estabelecimento, a apreenso de mercadorias, o regime especial de fiscalizao, entre outras. Qualquer que seja a restrio que implique cerceamento da liberdade de exercer atividade lcita inconstitucional, porque contraria o o disposto nos artigos 5 , inciso XIII, e 170, pargrafo nico, do estatuto maior do pas. O Supremo Tribunal Federal sumulou sua jurisprudncia no sentido de serem inconstitucionais as sanes polticas. A Smula 70 diz que inadimissvel a interdio de estabelecimento como meio coercitivo para cobrana de tributo. Diz a Smula 323 que inaceitvel a apreenso de mercadorias como meio coercitivo para pagamento de tributo, e a 547, estabelece que no lcito autoridade proibir que o contribuinte em dbito adquira estamplias, despache mercadorias nas alfndegas e exera suas atividades profissionais. No obstante inconstitucionais, as sanes polticas, que no Brasil remontam aos tempos da ditadura de Vargas, vm-se tornando, a cada dia, mais numerosas e arbitrrias, consubstanciando as mais diversas formas de restries a direitos do contribuinte, como forma oblqua de obrig-lo ao pagamento de tributos ou, s vezes, como forma de retaliao contra o contribuinte que vai a juzo pedir proteo contra cobranas ilegais. (Baseado em Hugo de Brito Machado, Direito e Justia, CB, 27/04/1998) 11 - Em relao ortografia, ocorre(m) no texto a) um erro b) dois erros

13- Assinale o perodo com grafia inteiramente correta. a) Na solenidade de inaugurao da escola, o diretor revelou alviareira notcia: a liberao de recursos para a construo de uma quadra poliesportiva. b) Agradeceu tambm aos professores e estudantes que sempre perfilharam ao lado da direo na busca de um ensino de melhor qualidade. c) Renovou seu idealismo de puguinar para a escola alar-se categoria de escola-padro do municpio. d) Enfatizou serem as escolas, ocupem-se elas do grau de ensino que for, o lugar em que se vai construindo o cidado consciente e crtico. e) Reinterou sua convico no atingimento das metas a que se props como fundador e primeiro diretor da escola.

14- Assinale o fragmento em que h uso incorreto do pronome. a) O que est em questo no a indiscutvel competncia e qualidade da televiso brasileira, mas a forma sobre a qual ela se consolidou institucionalmente, enquanto dava seu grande salto tecnolgico. b) preciso inventar um novo pas e sua cultura, tendo como uma das fontes o audiovisual, essa maravilha do sculo XX, da qual o cinema, a dois anos do seu centenrio, o av fundador. c) Esquecemos a regra fundamental vigente em vrios pases civilizados, segundo a qual, pelo menos parcialmente, quem exibe no produz. d) Nessas circunstncias, nossa televiso dificilmente dar voz e acesso s representaes dos mais variados segmentos da sociedade brasileira, dos regionais aos ideolgicos, passando por toda

55

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

sorte de diferenas que temos a obrigao de garantir e at de estimular. e) No Brasil, no tomamos nenhuma providncia para se proteger dessa espcie de Estado clandestino, como fez o resto do mundo, atravs de leis antitruste, compromissos de programao e reserva de produo. (Carlos Diegues, com adaptaes)

Nas questes de 15 a 20, marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou impropriedade vocabular. 15- Depois da evaso de capital em dezembro de 1994 e de duas maxidesvalorizaes do peso, o Mxico d sinais claros que(A) est reencontrando o caminho da prosperidade. O sonho de ter inflao sob(B) controle e pagar juros altos para atrair investimentos externos foi interrompido em dezembro de 1994, quando os primeiros indcios de que esses(C) capitais estavam migrando para longe das bolsas comearam(D) a se confirmar(E). (Adaptado de Business Travel, 19) A B C D E 16- Pouco antes de o(A) Presidente Fernando Henrique Cardoso partir para Santiago, no Chile, para lanar as negociaes da rea de Livre Comrcio das Amricas (ALCA), ao lado de 34 chefes de governo do continente, uma autoridade da Unio Europia (UE) chegou (B) Braslia com o propsito de conseguir apoio a(C) duas propostas que podem esvaziar as intenes da ALCA. O vice-presidente da Comisso Europia pediu, em nome da UE, apoio para a proposta de lanar no ano 2000 a Rodada do Milnio da Organizao Mundial do Comrcio (OMC). Alm disso confirmou o interesse em comear em 1999 as negociaes de um acordo entre a UE e os pases do MERCOSUL, relacionado (D) criao de uma rea de livre comrcio. Antes do Brasil, passou pela Argentina e Uruguai, onde disse ter encontrado apoio (E) proposta da Rodada do Milnio. (Baseado em Marcos Savini, Correio Braziliense, 19/4/1998) A B C D E

a) b) c) d) e)

17- A diplomacia econmica dos Estados Unidos consagrou a idia de grandes mercados emergentes (Big Emerging Markets). Pases como a China, o Brasil, a ndia, a Coria do Sul ou a Indonsia, os maiores entre os grandes, reuniram oportunidades e vantagens excepcionais. Deveriam tornarem-se(A) alvos de uma diplomacia econmica ofensiva e insistente cujos(B) objetivos incluiriam a abertura comercial e o aumento do investimento estrangeiro. Entre os grandes, a ndia dos maiores. H previses de crescimento populacional que colocam(C) os indianos frente(D) dos chineses em um horizonte(E) de 25 anos. (Baseado em Gilson Schwartz, Folha de So Paulo, 8/03/1998) a) A b) B c) C d) D e) E 18- Trs setores devem reforar seus lucros neste ano: telecomunicaes, fertilizantes e construo civil. As empresas de telecomunicaes devem ganhar com o aumento de demanda e, principalmente, com os ajustes preparando(A) a privatizao. A boa safra e a possibilidade de manuteno de preos dos commodities agrcolas em patamar elevado(B) poder(C) ajudar as empresas do setor de fertilizantes. Nesse caso, porm, h um risco: possveis impactos da crise asitica sobre o preo dos commodities. As previses de crescimento moderado so(D) para as empresas de energia eltrica, pela perspectiva de baixo crescimento do PIB. A queda dos preos internacionais do petrleo e a possvel reduo de demanda por petroqumicos devem(E) limitar o crescimento do setor. (Baseado em Tatiana Bautzer, Jornal do Brasil Economia, 22/03/1998) a) A b) B c) C d) D e) E 19- A primeira expedio cientfica (A) Amaznia foi feita em 1638 por George Marcgrave, um naturalista alemo. At o final do sculo XVII, o que se procuravam(B) eram animais exticos, dentro da tica do "estranho mundo novo": peixe que d choque, aranhas gigantes, mamferos que vivem submersos nos rios. Nos sculos seguintes, o objetivo passou a ser a coleta do maior nmero possvel de bichos de diferentes espcies. At os anos 40, os museus estrangeiros pagavam coletores profissionais(C)

a) b) c) d) e)

56

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

a) b) c) d) e)

para levar espcimes(D) da fauna e flora nacionais(E) para suas colees. O Brasil s assumiu a pesquisa cientfica na Amaznia h poucas dcadas. Agora, a idia conhecer para preservar. (Baseado em Flvia Varella, Veja - Amaznia, 24/12/1997) A B C D E

13 - D 14 - E 15 - A 16 - B 17 - A 18 - C 19 - B 20 - E

a) b) c) d) e)

20- No prximo ano, estar a Declarao Universal de Direitos Humanos completando seu cinqentenrio, no limiar do novo sculo. Ao longo das cinco ltimas dcadas, testemunhamos o processo histrico de gradual formao, consolidao, expanso e aperfeioamento da proteo internacional dos direitos humanos, conformando(A) um direito de proteo dotado de especificidade prpria. Esse processo partiu das premissas de que(B) os direitos humanos so inerentes ao ser humano e, como tais(C) antecedem a(D) todas as formas de organizao poltica, e de que sua proteo no se esgota na ao do Estado. Ao longo deste meio sculo, como respostas s necessidades de proteo, tem-se(E) multiplicado os tratados e instrumentos de direitos humanos, a partir da Declarao Universal de 1948, tida como ponto de partida do processo de generalizao da proteo internacional dos direitos humanos. (Baseado em Antnio Augusto Canado Trindade) A B C D E

01 - C 02 - E 03 - D 04 - B 05 - A 06 - C 07 - D 08 - A 09 - C 10 - B 11 - B 12 - A

57

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

assinale a opo correspondente. ( ) Entretanto, quando, nos anos 90, se verificou a inviabilidade dessa proposta conservadora de Estado mnimo, estas reformas revelaram sua verdadeira natureza: uma condio ne cessria da reconstruo do Estado para que este pudesse realizar no apenas suas tarefas clssicas de garantia da propriedade e dos contratos, mas tambm seu papel de garantidor dos direitos sociais. ( ) A grande tarefa poltica dos anos 90 a reforma ou a reconstruo do Estado. Entre os anos 30 e os anos 60 deste sculo, o Estado foi um fator de desenvolvimento econmico e social. ( ) A partir dos anos 70, porm, face ao seu crescimento distorcido e ao processo de globalizao, o Estado entrou em crise e se transformou na principal causa da reduo das taxas de crescimento econmico, da elevao das taxas de desemprego e do aumento da taxa de inflao que, desde ento, ocorreram em todo o mundo. ( ) Nesse perodo, e particularmente depois da Segunda Guerra Mundial, assistimos a um perodo de prosperidade econmica e de aumento dos padres de vida sem precedentes na histria da humanidade. ( ) A onda neoconservadora e as reformas econmicas orientadas para o mercado foram a resposta a essa crise reformas que os neoliberais em um certo momento imaginaram que teriam como resultado o Estado mnimo. (Luiz Carlos Bresser Pereira)

FISCAL PAR
PORTUGUS 01- Assinale a opo que no representa ilustrao confirmatria da tese do texto. Brasileiros e latino-americanos fazemos constantemente a experincia do carter postio, inautntico, imitado da vida cultural que levamos. Essa experincia tem sido um dado formador de nossa reflexo crtica desde os tempos da Independncia. Ela pode ser e foi interpretada de muitas maneiras, por romnticos, naturalistas, modernistas, esquerda, direita, cosmopolitas, nacionalistas etc., o que faz supor que corresponda a um problema durvel e de fundo. Antes de arriscar uma explicao a mais, digamos portanto que o mencionado malestar um fato. As suas manifestaes cotidianas vo do inofensivo ao horripilante. (SCHWARZ, Roberto, Cultura e poltica, p. 108) a) Papai Noel enfrentando a cancula em roupa de esquim configura uma inadequao cultural. b) Da tica de um tradicionalista, a guitarra eltrica no pas do samba um despropsito. c) Entre os representantes do regime de 64, era comum dizer que o povo brasileiro despreparado e que democracia aqui no passava de uma impropriedade. d) Os brasileiros souberam associar o clima tropical a um inusitado estilo de vida, em que se conjugam pouca roupa, muita sensualidade e alegria. e) No sculo XIX comentava-se o abismo entre a fachada liberal do Imprio, calada no parlamentarismo ingls, e o regime de trabalho efetivo, que era escravo. 02- Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os de forma coesa e coerente e

Leia o texto abaixo para responder s questes 03 e 04. No preciso ser adepto da tradio intelectual para reconhecer os inconvenientes da praxe de preterio do influxo interno, a que falta a convico no s das teorias, mas tambm das suas implicaes menos prximas, de sua relao com o movimento social conjunto, e da relevncia do prprio trabalho e dos assuntos estudados. Percepes e teses notveis a respeito da cultura do pas so decapitadas periodicamente, e problemas a muito custo identificados e assumidos ficam sem o desdobramento que lhes poderia corresponder. O prejuzo acarretado pode se comprovar pela via contrria, lembrando a estatura isolada de uns poucos escritores comoMachado de Assis, Mrio de Andrade e

58

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

hoje, Antnio Cndido, cuja qualidade se prende a este ponto. (SCHWARZ, Roberto, Cultura e poltica, p.110) 03- Em relao s estruturas do texto, assinale a opo incorreta. a) A substituio de a que(l.3) por qual no acarreta prejuzo correo gramatical do perodo. b) O emprego de mas tambm(l.4 e 5) exigncia decorrente do emprego de no s(l.4). c) A estrutura sinttica do perodo em que ocorrem estabelece as seguintes relaes de dependncia entre os termos: falta a convico das teorias,(l.4) das suas implicaes menos prximas(l.5 e 6) de sua relao com o movimento social con-junto(l.6 e 7) . da relevncia(l.7) . do prprio trabalho e(l.7 e 8) . dos assuntos estuda-dos(l.8). Em a muito custo(l.11) o a funciona como uma preposio. e) O emprego do pronome lhes, em lhes po-deria(l.12), est empregado de forma procltica em virtude da presena do que(l.12). d) 04- Assinale a opo que continua o texto de forma coesa e coerente. a) Com aquela praxe de conciliar o estrangeiro com o autctone, a convivncia familiar e estabilizada entre concepes em princpio incompatveis esteve no centro da inquietao ideolgico-moral do Brasil desde sempre. b) A certos intelectuais tal herana colonial de preocuparse apenas com o que vem do prprio pas parecia um resduo que logo seria superado pela marcha desse progresso. c) Outros intelectuais viam naquele movimento o pas autntico, o Brasil genuno, original, o bero a ser protegido e preservado contra imitaes absurdas. d) A nenhum deles faltou informao nem abertura para a atualidade. Entretanto, souberam retomar criticamente o trabalho dos predecessores, entendido no como peso morto, mas como elemento dinmico, subjacente s contradies contemporneas. e) Outros ainda desejavam harmonizar esse progresso com trabalho escravo, para no abrir mo de nenhum dos dois, e outros mais consideravam que esta conciliao j existia e era desmoralizante.

(Adaptado de SCHWARZ, Roberto, Cultura e poltica) 05- Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de pontuao. a) A Independncia Brasileira no foi uma revoluo: ressalvadas a mudana no relacionamento externo e a reorganizao administrativa no topo, a estrutura econmico-social criada pela explorao colonial continuava intacta, agora em benefcio das classes dominantes locais. b) Diante dessa persistncia, era inevitvel que as formas modernas de civilizao, vindas na esteira da emancipao poltica e implicando liberdade e cidadania, parecessem estrangeiras ou postias, antinacionais, emprestadas, despropositadas etc., conforme as preferncias dos diferentes crticos. c) A violncia da adjetivao indica as contores do amor-prprio brasileiro (de elite), obrigado a desmerecer em nome do progresso, os fundamentos de sua preeminncia social, ou vice-versa, opo deprimente nos dois casos. d) De um lado, trfico negreiro, latifndio, escravido e mandonismo, um complexo de relaes com regra prpria, firmado durante a Colnia e ao qual o universalismo da civilizao burguesa no chegava. e) De outro lado, sendo posto em xeque pelo primeiro, mas pondo-o em xeque tambm, a Lei (igual para todos), a separao entre o pblico e o privado, as liberdades civis, o parlamento, o patriotismo romntico etc. (SCHWARZ, Roberto, Cultura e poltica, p. 127-128) 06- Em relao ao texto, julgue os itens a seguir: A crtica de Slvio Romero, contempornea do declnio do Segundo Reinado, usa argumentos conservadores dentro de nimo progressista: salienta o pas real, fruto e continuao do autoritarismo da 5 Colnia, mas para combat-lo; e menospreza o pas ilusrio, das leis, dos bacharis, da cultura importada, depreciado por inoperante. Da a sua observao: no h povo que tenha melhor constituio no papel (...). A realidade horrvel!. I. Os termos grifados exercem funo sinttica semelhante: aposto explicativo. II. As formas verbais usa(l.2) e salienta(l.3) tm como sujeito A crtica(l.1). III. Em para combat-lo(l.5) o para corresponde a com o objetivo de. IV. O pronome encltico -lo(l.5) refere-se a autoritarismo(l.4). V. linha 7, por inoperante agente da voz passiva.

59

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

VI. Entre mas e para(l.5) subentende-se a idia faz isso, e entre por e inoperan-te(l.7) subentendese o verbo ser. Esto certos os itens a) I, II e IV b) I, II, III e VI c) II, III e IV d) III, IV, V e VI e) IV, V e VI

de criao de valor econmico tem como contrapartida processos irreversveis no mundo fsico, cujas conseqncias tratamos de ignorar. c) Convm no perder de vista que na civilizao industrial o futuro est em grande parte condicionado por decises que j foram tomadas no passado ou que esto sendo tomadas no presente em funo de um curto horizonte temporal. d) medida que avana a acumulao de capital, maior a interdependncia entre o futuro e o passado. e) Conseqentemente, aumentam a inrcia do sistema, e as correes de rumo tornam-se mais lentas ou exige maior esforo. (Adaptado de FURTADO, Celso. O Mito do Desenvolvimento Econmico, p.12) 09- Assinale a opo que preenche as lacunas de forma gramaticalmente correta. No que diz respeito ____ taxa de inflao, ainda que os resultados estejam longe da meta (mais de 7% ante ____ meta de 4%), preciso reconhecer que diante dos acontecimentos de 2001 no se trata de um mau resultado. Todos sabemos que os choques de oferta no se prestam ____ ser controlados facilmente pela manipulao da taxa de juros e que freqentemente, quando ocorre um choque melhor encontrar um caminho mais longo para retornar ____ meta do que forar uma volta rpida com maiores custos em matria de crescimento. (Antonio Delfim Netto) a) a a b)a c) a d)a a a e)a a

07- Assinale a opo em que a seqncia preenche corretamente as lacunas do texto, tornando-o co eso e coerente. A literatura ____(1)____ desenvolvimento econmico do ltimo quarto de sculo nos d um exemplo meridiano desse papel diretor dos mitos nas cincias sociais: pelo menos 90% do que a encontramos __(2)___funda na idia que se d por evidente, segundo ___(3)____ o desenvolvimento econmico, tal qual vem sendo praticado pelos pases que lideraram a revoluo industrial, pode ser universalizado. Mais precisamente: pre-tende-se que os padres de consumo da minoria da humanidade, que atualmente vive nos pases altamente industrializados, so acessveis ___(4)____grandes massas de populao em rpida expanso que formam o chamado Terceiro Mundo. Essa idia constitui, seguramente, uma prolongao do mito do progresso, elemento essencial na ideologia diretora da revoluo burguesa, dentro ___(5)_____se criou a atual sociedade industrial. (FURTADO, Celso. O Mito do Desenvolvimento Econmico, p.8) 2 de cerca do o cerca do acerca do a cerca de lhe se lhes 3 4 5 de que de qual da qual em qual em que

na qual a em que as a qual o qual s em qual as

a a a a

10- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. A desvalorizao do cmbio que(1) o mercado imps(2) ao governo e a(3) posterior escolha do sistema de metas inflacionrias e do sistema de cmbio flexvel (essas feitas pelo governo por sugesto do FMI), mostraram(4) muito teis e resistiram ao duro teste de 2001. Quando h(5) equilbrio fiscal (ainda que precrio) e meta inflacionria seriamente perseguida pelo Banco Central, o cmbio s pode flutuar dentro de certos limites. A grande lio precisamente esta: em condies adequadas (fiscais e monetrias) o cmbio flutuante flutua...

de cerca do se

08- Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito com erro de sintaxe. a) No se trata de especular se teoricamente a cincia e a tcnica capacitam o homem para solucionar este ou aquele problema criado por nossa civilizao. b) Trata-se apenas de reconhecer que o que chamamos

60

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

(Antonio Delfim Netto) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

13- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas. Se a Espanha a segunda maior investidora na Argentina (25,7% dos investimentos estrangeiros) e no Brasil (15,6% dos investimentos) no ______________ escorada pelo euro, a peseta e a economia espanhola ______________ rolado ladeira abaixo. No contexto ps-Guerra Fria, em que a hegemonia americana _______________ que as naes se esborrachem, a crise argentina ______________ uma dimenso muito mais ampla, atingindo o Brasil em cheio. (Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 16/01/2002, p.22) a) est tero deixava b) esteve tero deixa c) estava teriam deixava d) estivesse teriam deixa e) estivessem teria deixou tomava tomava tomou tomaria tomaria

11- Assinale a opo que corresponde a erro grama-tical. Mesmo em circunstncias externas adversas(1) (crise argentina, recesso nos EUA, reduo de crescimento na Eurolndia e Japo, ataque terrorista em setembro), o equilbrio fiscal, ainda que(2) precrio, a meta inflacionria e o cmbio flexvel foram capaz(3) de isolar, relativamente, a economia brasileira. Ficou claro, por outro lado, que a imensa dependncia externa s pode ser(4) reduzida com um substancial aumento do saldo comercial. Mas isso exige muito mais do que(5) cmbio. Exige disposio de correr algum risco, de ampliar o crdito ao setor e uma poltica inteligente de substituio de importaes. (Antonio Delfim Netto) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 12- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas. Pela primeira vez na histria uma dzia de pases sem guerra nem violncia, somente com negociaes e entendimento democrtico _______ parte essencial de sua soberania para ______ uma moeda nica ____________ ao bem-estar coletivo. _________ problemas no horizonte. Mas esse empreendimento admirvel do Velho Mundo j est servindo aos interesses dos brasileiros. (Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 16/01/2002, p.22.) a) abandonam criarem com o visto A b) abandona criar visando H c) abandonaram criarem com vistas A d) abandona criarem com vista Havero e) abandonam criar para visar Havero

14- Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de sintaxe. a) Com a acelerao do desenvolvimento tecnolgico ocorrida na segunda metade deste sculo, o sistema econmico mundial passou por uma profunda transformao. b) Com a reduo brutal dos custos de transporte e de comunicao, a economia mundial globalizou, ou seja, tornou muito mais integrada e competitiva. c) Em conseqncia, os estados nacionais perderam autonomia, e as polticas econmicas desenvolvimentistas, que pressupunham pases relativamente fechados e autrquicos, no mais se revelaram efetivas. d) Aos poucos foi se tornando claro que o objetivo da interveno deixara de ser a proteo contra a concorrncia, para se transformar na poltica deliberada de estimular e preparar as empresas e o pas para a competio generalizada. e) Estado e mercado no mais podiam ser vistos como alternativas polares para se transformarem em fatores complementares de coordenao econmica. (Luiz Carlos Bresser Pereira)

61

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

01 - D 02 - A 03 - C 04 - D 05 -C 06 - B 07 - C 08 - E 09 - A 10 - D 15- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas. No primeiro mundo, as taxas de crescimento _______________ para a metade em relao ao que foram nos primeiros 20 anos aps a Segunda Guerra Mundial, enquanto as taxas de desemprego ______________, principalmente na Europa, e o milagre japons que ______________ aos anos 80, afinal ________________nos anos 90. Na Amrica Latina e no Leste Europeu, que se recusam a realizar o ajustamento fiscal nos anos 70, a crise se desencadeia nos anos 80 com muito mais violncia. a) reduzem aumenta sobreviveria soobraria reduzem-se aumenta sobrevive soobra reduziram aumentam sobrevivera soobram reduziam aumentaram sobrevivera soobra reduzem-se aumentam sobrevivera soobra b) c) d) e) 11 - C 12 - B 13 - D 14 - B 15 - E 16 - D 17 - E 18 - C 19 - B 20 - A

62

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

(Itens adaptados de Renato Andrade, 8/11/2001, O Estado de S. Paulo) 02- Assinale o trecho que, ao ser inserido na lacuna, torna o perodo gramaticalmente incorreto. a) para que se permitisse s empresas pagarem b) para que s empresas fosse permitido pagar c) de forma que as empresas pagassem d) para permitirem as empresas pagarem e) para permitir que as empresas pagassem 03- No que se refere estrutura gramatical do texto, assinale a opo correta. a) Desde setembro, o Banco Central passou a considerar pagos todos os vencimentos de dvida externa de empresas privadas depois de decorridos 120 dias, mesmo sem ter recebido comunicao oficial das companhias. b) Alm disso, em agosto o BC passou a considerar investimento direto, e no dvida, os emprstimos concedidos por multinacionais suas filiais no Brasil. c) Os dois procedimentos, que seguem padres do Fundo Monetrio Internacional, reduziram h cerca de US$ 30 bilhes o montante total da dvida externa brasileira. d) A preocupao dos tcnicos est voltada para os emprstimos com mais de 15 anos de prazo e os lanamentos de papis com prazo superior h oito anos. e) Pela legislao vigente, as remessas de recursos ao exterior para o pagamento de juros dessa forma de operao no sofre a incidncia do Imposto de Renda Retido na Fonte (IRRF). (Itens adaptados de Renato 8/11/2001, O Estado de S. Paulo) Andrade,

FISCAL MT LNGUA PORTUGUESA

01- Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Numere-os, observando a ordem em que devem ocorrer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a seqncia correspondente. ( ) Essa incapacidade, que tambm uma impossibilidade de exercer a cidadania, fomenta a censura e a obrigatoriedade de normas como forma de conquista da ordem. ( ) A existncia de regras acrescidas desse significado individual torna o resultado mais efetivo. ( ) Para Montesquieu, quando o indivduo entrega ao Estado o poder de governar e decidir os rumos que ele deve seguir, comea a morrer a sua capacidade de auto governar-se. ( ) Por isso, na constituio da tica de controle social deve haver espao para a contribuio e estabelecimento de uma tica individual. ( ) Contudo, a coero no o caminho desejado para uma nao democrtica e moderna. (Itens adaptados de www.receita.fazenda.gov.br) a) 4, 3, 1, 5, 2 b) 2, 5, 1, 4, 3 c) 4, 1, 3, 5, 2 d) 3, 2, 1, 5, 4 e) 3, 4, 5, 2, 1

04- Assinale a opo que preenche correta e coerentemente as lacunas do texto. Uma preocupao do governo est relacionada ___ manuteno do registro do dbito na contabilidade das empresas mesmo depois de seu pagamento. Isso pode propiciar __ contabilizao de prejuzos referentes ___ variao cambial e ___gastos com juros que na verdade no existiriam. Se o pagamento tiver sido feito, mas __ empresas tiverem mantido seus registros contbeis, isso pode reduzir artificialmente o lucro das com-

O Governo est investigando todos os contratos de dvida externa de cerca de 8 mil empresas que tiveram seus dbitos considerados pagos pelo Banco Central. Os tcnicos querem saber se os dbitos foram realmente liquidados ou repactuados. Algumas dessas operaes podem ter sido contabilizadas de modo irregular __________________menos imposto.

63

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

panhias, o que prejudica ____ arrecadao do imposto. (Renato Andrade, 8/11/2001, O Estado de S. Paulo) a) b) c) d) e) a a a a a a aos a aos a aos a as s as s s a a a GABARITO 01 - B 02 - D 03 - A 04 - C 05 - E

05- Assinale a opo em que as duas verses do trecho esto gramaticalmente corretas e contm a mesma informao. a) Desde 95, o Governo tenta coibir a eliso fiscal. Uma das brechas consideradas fechadas a operao de preo de transferncia. / O Governo tenta coibir a eliso fiscal desde 95, e a operao de preo de transferncia, uma das brechas consideradas fechadas. b) Descobriu-se que as filiais de multinacionais no Brasil estavam superfaturando importaes ou subfaturando exportaes como uma maneira de enviar recursos para suas matrizes sem tributao. / As filiais de multinacionais no Brasil estavam superfaturando importaes ou subfaturando exportaes, pois uma maneira sem tributao de enviar recursos para suas matrizes foi descoberto. c) Casos como o de profissionais que se tornam pessoas jurdicas e so contratados para pres-tar servios fazem parte do grupo em relao ao qual tambm se pretende intensificar a fiscalizao. / Os profissionais que so contratados para prestar servios s pessoas jurdicas so alguns dos casos que fazem parte do grupo que tambm pretende intensificarem a fiscalizao. d) Para pagar menos imposto, o contribuinte abre uma empresa e tributado como pessoa jurdica, pois as alquotas so menores. / O contribuinte abre uma empresa e tributado como pessoa jurdica, embora as alquotas so meno-res para pagar menos imposto. e) Pelo fato de a relao entre o prestador de servio e a empresa no estabelecer vnculo empregatcio, a empresa no fica obrigada a reter encargos sociais e tampouco o Imposto de Renda Retido na Fonte. / A empresa no fica obrigada a reter encargos sociais e tampouco o Imposto de Renda Retido na Fonte, porque no se estabelece vnculo empregatcio na relao entre o prestador de servio e a empresa. (Itens adaptados de www.estadao.com.br, 4/8/ 2001)

64

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

02- Se cada perodo sinttico do texto for representado, respectivamente, pelas letras X, Y, W e Z, as relaes semnticas que se estabelecem no trecho correspondem s idias expressas pelos seguintes conectivos: a) X e Y mas b) X porque Y porm c) X mas Y e W d) No s X mas tambm Y e) Tanto X como Y e W e W logo porque porque W e W embora Z. Z. Z. Z. Z.

INSS 2002
LNGUA PORTUGUESA Leia o seguinte texto para responder s questes 01 e 02. A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resulta5 dos das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Contudo, o movimento que se observa em 10 nvel mundial sinaliza perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente 15 buscados. (Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes) 01- Para que o texto fique gramaticalmente correto, obrigatria I.a retirada do acento de tm(l.1). II.a retirada da preposio antes de que have-ria(l.2). III. a insero da preposio de diante de que novos tempos(l.6). IV.a insero do sinal indicativo de crase em a qualidade(l.7). V.a substituio da expresso em nvel mundi-al(l.9 e 10) por mundialmente. VI. a substituio de efetivadas(l.12 e 13) por efetivados. VII. a insero do acento circunflexo em tem(l.13).

03- Considerando as idias do texto, assinale as inferncias como verdadeiras (V) ou falsas (F) e marque a correta opo em seguida. Li que a espcie humana um sucesso sem precedentes. Nenhuma outra com uma proporo parecida de peso e volume se iguala nossa em termos de sobrevivncia e proliferao. E tudo se deve agricultura. Como controlamos a produo do nosso prprio alimento, somos a primeira espcie na histria do planeta a poder viver fora de seu ecossistema de nascena. Isso nos deu mobilidade e a sociabilidade que nos salvaram do processo de seleo, que limitou outros bichos de tamanho equivalente. por isso que no temos mudado muito, mas tambm no nos extinguimos. (Luiz Fernando Verssimo, Recursos Humanos, in: O Desafio tico, org. de Ari Roitman, com adaptaes) ( ) Mede-se o sucesso pela capacidade de sobrevivncia e proliferao. ( ) Se a espcie humana tivesse outro peso e volume no teria sobrevivido. ( ) Viver fora do ecossistema de nascena depende da capacidade de criar o prprio alimento. ( ) O processo de seleo das espcies que limita a mobilidade e a sociabilidade. ( ) A histria da espcie humana poderia ser outra se no houvesse agricultura. ( ) Poucas mudanas trazem como conseqncia a no-extino da espcie. A seqncia correta : a) V, V, V, F, F, V b) V, F, F, V, V, F c) F, F, V, V, F, V d) F, V, F, V, V, F e) V, F, V, F, V, F

a) apenas I e III esto corretos. b) apenas I, IV e V esto corretos. c) apenas II, III, IV e V esto corretos. d) apenas III, IV, V, VI e VII esto corretos. e) todos os itens esto corretos.

65

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

a contrao entre de e os(l.5) porque a preposio e o artigo pertencem a oraes diferentes. III. A substituio da preposio de(l.5) por que, antes de os pases ricos(l.5), e a conseqente substituio de fazerem( l.5) por fizessem, mantm as relaes semnticas e a correo gramatical. IV. As regras da norma culta permitem que a forma de infinitivo verbal fazerem(l.5) seja tambm empregada sem flexo: fazer. a)Apenas I e III esto corretos. b)Apenas II est correto. c)Apenas II e IV esto corretos. d)Apenas III e IV esto corretos. e)Apenas IV est correto. 06- Um trecho do texto Brasil, um crescimento difcil, de Luiz Gonzaga Belluzzo, foi adaptado e fragmentado em quatro partes com duas possibilidades de redao cada uma. Julgue a correo gramatical e o emprego dos mecanismos de coeso e coerncia de cada um dos seguintes pares para, a seguir, marcar a opo que torna o texto correto e coerente. (A 1) Dada a desigualdade distributiva vigente no pas, o desejo de combinar crescimento elevado e aumento do saldo comercial s pode ser satisfeito se houver: (A 2) Considerando a desigualdade distributiva vigente no pas, o desejo de combinar crescimento elevado com aumento do saldo comercial s poder ser satisfeito se houverem trs condies: (B 1) Uma poltica, muito agressiva, de exportaes, (B 2) uma poltica muito agressiva de exportaes, (C 1) uma mudana na composio da demanda domstica (estimulando a construo civil e a produo de bens populares com baixo contedo importado) e (C 2) uma mudana, para a composio da demanda domstica e estmulo a construo civil e ao consumo de bens populares de baixo contedo importado e (D 1) uma poltica tributria e de gasto pblico capaz de moderar a expanso do consumo das camadas de alta renda na mesma proporo em que permite o crescimento da renda dos mais pobres. (D 2) uma poltica tributria e de gasto pblico capazes de moderar a expanso do consumo das camadas de alta renda em proporo ao que permite o crescimento de renda dos mais pobres.

Leia o texto para responder, em seguida, s questes 04 e 05. Acho que a globalizao tem graves problemas. Ns estamos percebendo que hora de fazer ajustes, de garantir acesso dos pases pobres aos mercados do Primeiro Mundo. 5 hora de os pases ricos fazerem algumas concesses. Culturalmente falando, a globalizao um sucesso espetacular, mas do ponto de vista econmico um fracasso. Precisamos entender que a globalizao no 10 uma fora indomvel da natureza. Ela criao humana, produto de instituies e governos, de regras, e pode ser alterada. (Michel Bailey, VEJA, 22/05/2002, com adaptaes) 04- Assinale a opo, gramaticalmente correta, que corresponde a um argumento contrrio tese do texto. a) Para que os problemas do mundo do trabalho e os do mundo da pobreza sejam equacionados, urgese uma mudana radical nas relaes mundiais do trabalho. b) Em geral, os especialistas reconhecemos que, com a atual configurao de foras polticas e econmicas no mundo, inescapvel a alternativa para a globalizao. c) O mundo das grandes e mdias empresas esto em transio para uma insero internacional, como implantao inevitvel do modelo de distribuio de riqueza que vivemos. d) No se podem pedir os mesmos acordos que beneficiam naes mais desfavorecidas nas relaes comerciais com os pases ricos, para os pases do Terceiro mundo. e) At a segunda grande guerra, nenhum homem, nenhum pas nesta terra haviam conhecido as tenses e as contradies dialticas que passou a nortear as relaes internacionais desde ento. 05- Julgue os itens a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto e marque, a seguir, a opo correta. I. Preservam-se as relaes semnticas entre as oraes e a correo gramatical, simplificando o perodo, ao substituir que hora(l.2) por a hora. II. De acordo com a norma culta, no recomendada

66

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Obtm-se um texto coerente e gramaticalmente correto com a seguinte seqncia: a) ( A 1) , ( B 2) , ( C 2) , ( D 1) b) ( A 1) , ( B 1) , ( C 2) , ( D 1) c) ( A 2) , ( B 2) , ( C 1) , ( D 2) d) ( A 2) , ( B 1) , ( C 2) , ( D 2) e) ( A 1) , ( B 2) , ( C 1) , ( D 1)

incorreta. a) O quadro(l.14) a que o segundo pargrafo se refere est resumido na ltima orao do pargrafo anterior: instalar uma tendncia irreversvel em direo elevao do nosso ndice de Desenvolvimento Humano. b) Os trs grandes setores(l.16 e 17) a que se refere o texto so: o Estado, o mundo empresarial e as organizaes sem fins lucrativos. c) Infere-se do texto que aes voltadas para o bem comum, tanto do Estado quanto das empresas, devem ser sensveis influncia das organizaes no-governamentais. d) A argumentao do texto admite como pargrafo introdutrio: O resgate de nosso passivo social dever ser empreendido pela convergncia e complementariedade de trs setores responsveis pelo equilbrio entre transformao produtiva e eqidade social. e) O desenvolvimento do texto admite como pargrafo conclusivo: Essa nova tica e essa nova tica precisam ser instaladas na conscincia social do nosso tempo. 08- Marque a opo correta a respeito do emprego das palavras e expresses do texto. a) De acordo com a norma culta, o sujeito da orao em que ocorre a forma verbal permitiu(l.3) admite tambm o emprego no plural: permitiram. b) Os substantivos produtividade(l.6), eqidade(l.6) e sustentabilidade(l.7) e os adjetivos redistributivas(l.20) e autopromoto-ras(l.20 e 21) correspondem, respectivamente, aos verbos: produzir, eqidar, sustentar, redistribuir e autopromover. c) O emprego do pronome se em impese(l.14) indica que esse verbo est sendo empregado de forma reflexiva; no como se emprega no seguinte exemplo: A situao impe novas regras. d) Embora se subentenda a idia de Estado como agente de no abrir mo(l.18), a palavra Estado(l.17) a explicitada tem a funo de completar sinttica e semanticamente Cumpre(l.17). e) Subentendem-se as expresses o mundo empresarial cabe diante de atuar(l.23), no sentido diante de melhoria(l.25) e cabem diante de contribuir(l.29). A questo 09 est baseada no seguinte texto:

Leia o texto para responder s questes 07 e 08. A incorporao dos direitos humanos como eixo sustentador e medida de progresso no campo do desenvolvimento permitiu a construo do conceito de desenvolvimento sus5 tentvel como um processo capaz de integrar dimenses como produtividade, eqidade, sustentabilidade, participao nas decises, segurana e cooperao. O grande desafio do Brasil assegurar a estabilizao econ 10 mica conquistada na segunda metade dos anos 90 e, a partir dela, instalar uma tendncia irreversvel em direo elevao do nosso ndice de Desenvolvimento Humano. Diante desse quadro, impe-se, de forma 15 inarredvel e urgente, a adoo de uma tica de co-responsabilidade entre os trs grandes setores da vida nacional. Cumpre ao Estado no abrir mo de seus fins universais e se empenhar na construo de polticas pblicas 20 efetivamente redistributivas e autopromotoras. Ao mundo empresarial cabe identificar aspectos relevantes do desenvolvimento social brasileiro e atuar de forma complementar ao poder pblico, no sentido do au 25 mento e da melhoria das aes no foco eleito. Por fim, s organizaes sem fins lucrativos, com sua sensibilidade, esprito de luta e criatividade pessoal, institucional e comunitria, contribuir para a expanso dos limites do 30 possvel, atravs da produo de idias e iniciativas que se mostrem capazes de pro-mover a alterao das aes do governo e das empresas, no que diz respeito ao bem comum. (Viviane Senna, Desenvolvimento Humano, Folha de So Paulo, 25/08/2002, com adaptaes) 07- De acordo com a argumentao do texto, assinale a opo

67

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

A Medida Provisria 2200 institui a Infra-Estrutura de Chaves Pblicas Brasileira ICP. As entidades prestadoras de servio, denominadas autoridades certificadoras, 5 devero garantir a autenticidade e a integridade de documentos mesmo ao tratar de documentos, em forma eletrnica. Se o cidado for impedido de escolher livre-mente os aplicativos de suporte e habilita 10 dos para os padres e formatos supostamente pblicos que a constituem, a exemplo do que ocorre na Inglaterra e com alguns servios do rgo pblico brasileiroY, e ao mesmo tempo impedido de usar a alternativa 15 de tinta e papel, a exemplo de alguns servios de recolhimento de tributos do INSS, a segurana jurdica na esfera virtual ser natimorta. (Pedro Antonio Dourado de Rezende. Publ. no Observatrio da Imprensa, 13/03/2002. Excerto) 09- A nica assero redigida corretamente e que representa alguma idia ou caracterstica do texto : a) Os documentos em forma eletrnica devero ter garantida, sua autenticidade e integridade, pela ICP. b) Na situao hipottica de o cidado no ter liberdade de escolha dos aplicativos que a constituem, a segurana jurdica dos documentos em forma eletrnica correr risco. c) O pronome a, em que a constituem(l.11), no tem referente nesse excerto. d) No texto, a conjuno e(l.13) coordena os dois fatos que podem prejudicar a segurana jurdica dos documentos eletrnicos: o fato de a. o cidado no poder escolher os aplicativos e b. o uso de formatos particulares que do segurana ao documento. e) Com a aplicao correta da Medida Provisria 2200, a segurana jurdica na esfera virtual ser afinal, garantida. A questo 10 est baseada no seguinte texto: poca Na economia globalizada, expectativa, confiana e credibilidade so moedas de grande valor. Do pequeno poupador interno ao grande investidor externo, tudo questo de acreditar. Como fazer crescer a economia num pas com escndalos de corrupo e falta de credibilidade nas instituies pblicas? Langoni O novo governo ter de dar um choque de credibilidade. Escolher pessoas competentes e

confiveis. E no adiar medidas imprescindveis. Eu apontaria trs principais: reforma tributria que estimule a poupana, novo ambiente para crescimento das exportaes e o Banco Central independente. S o crescimento contnuo gera empregos e aumento real da renda. Com 5%, 6% ao ano por dez anos, duplicamos a renda per capita. E da combater a pobreza fica mais fcil. (Entrevista com Carlos Langoni. Revista poca. 26/8/2002, p. 17) 10- Indique a nica opo abaixo cujo contedo vai de encontro s idias contidas na entrevista. a) A estrutura de impostos do Brasil, embora arraste multides para a informalidade, precisa continuar. b) Precisamos dar ao comrcio exterior um novo status e poder poltico para traar estratgias. c) Na economia globalizada, o Brasil precisa ter acesso aos megamercados mundiais para fazer a economia crescer. d) Hoje a carga tributria do Brasil de 36% do PIB, ndice de pas desenvolvido, mas os servios sociais so de Terceiro Mundo. e) A informalidade um mundo de baixa produtividade, s capaz de competir em preos por deixar de pagar as contas. Leia o texto para responder a questo 11: O papel do Estado tem sido fundamental no terreno da assistncia social. As trs esferas do governo so responsveis por 10 mil programas sociais. Calcula-se que ONGs melhorem a vida de 9 milhes de pessoas. Os nmeros ligados ao governo so incomparavelmente maiores. A aposentadoria do INSS beneficia 20 milhes de cidados. As es-colas pblicas educam 50 milhes de crianas e o sistema de sade do governo est aberto para 100 milhes de pessoas. A filantropia e o assistencialismo jamais vo resolver os problemas da pobreza e da m distribuio de renda. Mas o trabalho voluntrio e a vigilncia da sociedade sobre a ao do governo nesse campo podem diminuir a dor dos menos favorecidos. (Veja Especial, maio de 2002, p. 59, com adaptaes) 11- Escolha a opo abaixo que, tendo sofrido alteraes de ordem sinttico-semntica, no representa mais o contedo do texto ou contm erro gramatical. a) O papel do governo, cujas trs esferas de atuao so responsveis por 10.000 pro-gramas sociais, tem

68

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

sido fundamental no terreno da assistncia social. b) Embora se calcule que as ONGs estejam melhorando a vida de 9 milhes de pessoas, os nmeros ligados ao governo so incomparavelmente maiores. c) Se apenas a aposentadoria do INSS j beneficia 20 milhes de cidados, ento conclui-se que os nmeros do governo so muito maiores que os das ONGs. d) Aos 20 milhes de cidados beneficiados pela aposentadoria do INSS, some-se os 50 milhes de crianas das escolas pblicas e os 100 milhes de pessoas sob a proteo do sistema de sade do governo. e) Mesmo que filantropia e assistencialismo jamais possam resolver os problemas de pobreza e m distribuio de renda, trabalho voluntrio e vigilncia do governo pelos cidados podem minimizar as mazelas sociais. 12- Analise as parfrases propostas para o perodo abaixo e assinale a opo em que se preservam as relaes semnticas e a correo gramatical. No denunciamos com eficcia o desemprego e o desleixo com que tratamos metade da populao urbana brasileira que vive em condies subumanas. (Joo Sayad, Crime e Castigo, Revista Classe, n 87, 2002, com adaptaes) a) No denunciamos com eficcia o desemprego e o desleixo que metade da populao urbana , por ns, tratada e que vive em condies subumanas. b) Tratamos com o desemprego e o desleixo metade da populao urbana brasileira vivendo em condies subumanas; no a denunciamos com eficcia. c) No somos eficazes ao denunciar nem o desemprego nem o desleixo com que tratamos metade da populao urbana brasileira que vive em condies subumanas. d) Metade da populao urbana brasileira que vive em condies subumanas no denunciada com eficcia quanto ao desemprego e o desleixo em que a tratamos. e) No denunciamos metade da populao urbana brasileira que vive em condies subumanas devido nossa ineficcia e o desleixo que tratamos o desemprego. 13- Em relao s lacunas do texto, assinale a opo correta. A questo da Previdncia Social deve ser recolocada na sucesso presidencial. No possvel que uma questo dessa magnitude o pacto entre geraes, que interessa s 5 passadas, presentes e futuras - continue, como sempre aconteceu, fora da pauta da sucesso presidencial. Uma questo que diz respeito ______ 20 milhes de beneficirios aposentados e pensionistas; _____ 26,7 mi

10 lhes de contribuintes ativos, s no Sistema Geral de Previdncia Social - o INSS; ____ 60,0 milhes de brasileiros que esto na Populao Economicamente Ativa - PEA, mas excludos do INSS, entre os quais os 40 mi 15 lhes da economia informal; ____ 4 milhes da Previdncia Complementar aberta; ______ 6,6 milhes da Previdncia Complementar fechada - 1,7 milhes de participantes ativos, 4,4 milhes de participantes dependentes e 20 558 mil participantes assistidos; ______ 10 milhes de servidores pblicos civis e militares, da Unio (1,8 milho), de estados (4,0 milhes, em 97) e municpios (4,0 milhes, em 97), aproximadamente. (Adaptado de Paulo Csar de Sousa www.anasps) a) Como so informaes de natureza numrica, o artigo masculino obrigatrio. b) J que todas as informaes tm a mesma funo sinttica, basta preencher as lacunas com o artigo feminino singular. c) Devido regncia da forma verbal diz( l.7) todas as lacunas devem ser preenchidas com a preposio de. d) A regncia da palavra respeito(l.8) exige que as duas primeiras lacunas sejam preenchidas com em e as seguintes com de. e) Todas as lacunas podem ser preenchidas com preposio e artigo masculino plural: aos. 14- Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os e assinale a opo que apresenta a seqncia que organiza o texto de forma coesa e coerente. ( ) Por isso, foi apresentado Mesa da Cmara o Projeto de Lei 6680/02, que obriga o chefe do Executivo a encaminhar anualmente ao Congresso Nacional, como parte integrante da Prestao de Contas de que trata a Constituio, o mapa da excluso social brasileira. ( ) O projeto j est na comisso de Seguridade Social e Famlia, onde o relator apresentar seu parecer no retorno dos trabalhos parlamentares, aps as eleies. Depois, ser votado conclusivamente pela comisso de Desenvolvimento Urbano e Interior, pela comisso de Constituio, Justia e Redao. ( ) Tal proposta classificada pelo seu autor como Lei de Responsabilidade Social, em comparao com a Lei de Responsabilidade Fiscal - que impe ao Governo determinadas medidas visando atingir

69

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

metas financeiras. ( ) Para comprovar essa responsabilidade social, o mapa dever fazer um diagnstico da excluso por regio e estados, com base nos indicadores sociais referentes expectativa de vida, renda, desemprego, educao, sade, saneamento bsico, habitao, populao em situao de risco nas ruas, reforma agrria e segurana. ( ) O principal problema que o Pas enfrenta na hora de definir um planejamento estratgico de combate excluso social a falta de divulgao de informaes e estatsticas oficiais sobre a nossa realidade social. ( ) Os dados de cada item sero comparados com os do ano anterior, a fim de avaliar a ao do governo em cada rea. (Adaptado de Agncia Cmara) 1, 3, 5, 2, 2, 1, 4, 5, 2, 6, 3, 4, 3, 4, 1, 6, 6, 3, 4, 5,

a) b) c) d) e)

4, 6, 1, 2, 1,

6 3 5 5 2

d) O peso da Previdncia muito grande em 2.500 das cidades, ou seja, quase a metade dos municpios brasileiros, nos quais a renda da Previdncia maior do que as receitas prprias e as transferncias. / A renda da Previdncia maior que as receitas prprias e as transferncias em 2.500 das cidades, ou seja, em quase a metade dos municpios brasileiros o peso da Previdncia muito grande. e) Muitos desconhecem que a Previdncia Social, h 80 anos, paga rigorosamente em dia suas obrigaes, que seus servios servem de subsdios ao planejamento governamental e que sua automatizao tem permitido o combate fraude na concesso de benefci-os./A Previdncia Social, h 80 anos, paga rigorosamente em dia suas obrigaes, seus servios servem de subsdios ao planejamento governamental e sua automatizao tem permitido o combate fraude na concesso de benefcios, porm, esses fatos que muitos desconhecem. (www.anasps)

15- Assinale o trecho em que uma das formas de redao transgride a norma culta. a) O regime previdencirio brasileiro, que completar 80 anos em 2003, inserido por Eloy Chaves no sistema de repartio simples, em que os trabalhadores de hoje pagam os trabalhadores de ontem - est longe de se esgotar. / Inserido por Eloy Chaves no sistema de repartio simples, em que os trabalhadores de hoje pagam os trabalhadores de ontem, est longe de seu esgotamento o regime previdencirio brasileiro que, em 2003, estar completando 80 anos. b) Ele poder ser recuperado e fortalecido, mesmo que o pas no tenha taxa anual de crescimento de 5% e que no se alterem o nvel de emprego, a formalizao e a massa salarial. / Mesmo que o pas no tenha taxa anual de crescimento de 5% e que o nvel de emprego, a formalizao e a massa salarial no sejam alterados, o regime previdencirio brasileiro poder ser recuperado e fortalecido. c) As dificuldades estruturais da Previdncia Social, mal equacionadas nos ltimos 20 anos com o aumento das contribuies e o achatamento dos benefcios, agravaram-se pela sonegao consentida de 40%, pela fraude, pela evaso, pela eliso, pelas brechas legais e pela corrupo. / Nos ltimos 20 anos, com o aumento das contribuies e o achatamento dos benefcios, as dificuldades estruturais da Previdncia Social foram mal equacionadas e, pela sonegao consentida de 40%, pela fraude, pela evaso, pela eliso, pelas brechas legais, pela corrupo, agrava-ram-se.

16- Assinale a opo que preenche de forma correta as lacunas do texto. Est em exame na Casa Civil anteprojeto de lei que instituir um sistema de incentivo _(1)__ reduo dos acidentes e de punio das empresas que submetem seus trabalhadores _(2)__ risco. __(3)__ inteno reduzir pela metade ou dobrar _(4)__ alquotas de contribuio para cobertura de acidentes trabalhistas, dependendo do caso. Uma empresa que esteja abaixo da mdia nacional de acidentes, por exemplo, pode vir _(5)__ pagar me-nos. O contrrio acontecer __(6)__ empresa que tiver registrado nmero de acidentes muito acima da mdia do seu setor. Ela poder ter _(7)__ alquota duplicada. (O Estado de S.Paulo) 1 a a a 2 a a 3 A A A 4 s s as as s 5 a a 6 a a a 7 a a

a) b) c) d) e)

70

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

b)

c) 17- Identifique o item sublinhado que contenha erro de natureza ortogrfica ou gramatical, ou impropriedade vocabular. Fala-se(A) com arroubo(B) sobre os inesgotveis recursos de novas tecnologias, como o vdeo ou a realidade virtual, mas qualquer reflexo respeito do(C) invariavelmente orbita(D) em torno da mat-riaprima(E) desta pgina o texto. (Paul Saffo, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E 18-Depois de quase 1.400 turnos de votao ________praticamente todas as palavras do documento, a Assemblia Geral da ONU aprovou, no dia 10 de dezembro de 1948, a Declarao Universal dos Direitos Humanos. Passados 53 anos, o desrespeito e o desprezo _______vida ainda continuam mundo______ , nos massacres de periferia, nas lutas do campo ou no trabalho infantil. Os abusos esto estampados ________ dias nos jornais. Esse fluxo de relatos em si um tributo Declarao, _________ possibilitou discusso sria sobre o tema e incentivou forte movimento internacional pelos direitos humanos. (Almanaque Brasil, dezembro de 2001, com adaptaes) Para completar corretamente o trecho acima necessrio inserir, pela ordem, os seguintes termos: a) de - - afora -todos -em que b) sobre - por a afora -todos os -com que c) de - pela -a fora -todos por que d) sobre - pela -afora -todos os - que e) em - - a fora - todos -com que 19- Assinale a nica frase que contm erro de pontuao, ortografia ou concordncia. a) Toda a discusso gira em torno de se saber se o senhor Fulano ou Beltrano, eleito, pode ou no colocar em risco esses bens supremos. Na primeira hiptese, ele

d)

e)

um perigoso comunista; na segunda, um admirvel democrata. Claro: no importando quanto de dinheiro voc tenha no bolso, a superioridade intelectual, mesmo pequena, tem sobre voc uma fora e uma autoridade intrnsicas. Hegemonia pautar o discurso dos adversrios, induzindo-os a formular seus pensamentos e seus desejos, segundo um quadro de categorias mentais pr-calculado, para amarr-los com a prpria corda. Que que pode o pragmatismo grosso de quem mede o mundo pelo saldo de caixa, comparado ao complexo maquiavelismo da revoluo cultural? O senhor pretende usar de discursos contra o poder unipolar para alinhar o Brasil com o plo oriental e comunista cuja existncia e crescimento essa retrica se destina a encobrir?

(Excertos da revista poca, 26/8/2002, p. 22, com alteraes) 20- Assinale a opo incorreta quanto ao emprego dos sinais de pontuao. a) O governo conseguiu uma vitria importante na rea dos acidentes de trabalho: o Programa Nacional de Reduo dos Acidentes Fatais do Trabalho reduziu em 34,27% o nmero de mortes entre 1999 e 2001. b) Os ministros comemoraram a reduo que s foi possvel, devido ao integrada desenvolvida pelo governo, e amparada no engajamento de toda a sociedade. c) O governo continuar agindo para reduzir ainda mais o nmero de acidentes e de mor-tes. Um decreto j encaminhado para exame do Presidente da Repblica, por exemplo, reclassifica os 593 setores da economia de acordo com o grau de risco que oferecem aos trabalhadores. d) Hoje as empresas contribuem com alquotas de 1% a 3% sobre a folha de salrios para o custeio do acidente de trabalho, de acordo com a atividade que desenvolvem. e) Ao analisar os dados dos ltimos quatro anos, a Previdncia constatou que muitos segmentos esto classificados erradamente, ou seja, so responsveis por um grande nmero de acidentes, mas esto listados, por exemplo, na rea de menor risco, com alquota mnima. (O Estado de S. Paulo) GABARITO INSS 2002 01 -A 11 - D

71

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

02 - A 03 - E 04 - B 05 - B 06 - E 07 - A 08 - D 09 - B 10 - A

12 - C 13 - E 14 - C 15 - E 16 - D 17 - C 18 - D 19 - B 20 - B

72

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

d) Em O relacionamento com o mercado era avaliado(.15 e 16), a transformao da voz passiva analtica para sinttica corresponde a: Avaliou-se o relacionamento com o mercado. e) O uso do pretrito indica que a pesquisa a que o texto se refere est em andamento.

SERPRO LNGUA PORTUGUESA Na pesquisa para avaliar a gesto nas empresas em relao qualidade no setor de software, foram considerados os seguintes fatores: a elaborao de planos estratgicos, a incluso de metas consistentes, a coleta de indicadores precisos, a contabilidade adequada de custos, a implantao de programas de qualidade total e a certificao dos sistemas. O relacionamento das empresas com seus empregados foi acompanhado a partir de aspectos da participao dos mesmos na soluo de problemas, sua satisfao e oportunidades de aperfeioamento profissional. O relacionamento com o mercado era avaliado considerando-se a realizao de pesquisas de expectativa e de satisfao junto aos clientes; a existncia de estruturas de atendimento; a resoluo de reclamaes e o uso desses tipos de dados na reviso de projetos ou na especificao de novos produtos e servios. Procedimentos especficos para qualidade em software foram medidos por indicadores referentes adoo de mtodos de engenharia para preveno ou deteco de defeitos, utilizao de ferramentas automatizadas de desenvolvimento e ao tipo de documentao adotada. Adicionalmente, todo um conjunto de aspectos foi levantado visando caracterizao das empresas e do software desenvolvido no Brasil. (http://www.mct.gov.br/temas) 01- Em relao ao texto, assinale a opo correta. a) As escolhas sintticas e lexicais do texto so apropriadas para um texto de relatrio. b) Para que a pontuao do texto se torne correta necessrio substituir as quatro vrgulas (.4, 5, 6 e 7) aps o sinal de dois pontos (.4) por sinais de ponto e vrgula. c) O uso da voz passiva em foi acompanhado (.11) tem o efeito estilstico de explicitar e reforar o papel do agente da ao. A terceira revoluo industrial no ocorre no campo da indstria para depois, por irradiao, ir-se propagando pelos demais setores econmicos da sociedade, at revolucionar seu modo de vida como um todo, como foi a caracterstica das revolues anteriores. Antes de tudo, ela uma transformao que ocorre no campo do pensamento e no tanto no dos objetos. Surge primeiro no mundo da pesquisa tecnocientfica para da, ento, implantar-se de forma generalizada nos demais setores do sistema econmico e da vida social. Ela , fundamentalmente, uma revoluo informtica. (Adaptado de Ruy Moreira) 02- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. a) A palavra irradiao(.2) est sendo utilizada no texto com o sentido de ao que se transmite de um centro para as partes perifricas. b) O pronome seu(.4) concorda com modo de vida (.4 e 5) e refere-se a sociedade (.4). c) Tanto na linha 6 como na linha 12, o pronome ela refere-se ao mesmo antecedente: A terceira revoluo industrial (.1). d) Estaria gramaticalmente correta, na linha 8, a seguinte redao: e no apenas no campo dos objetos. e) Em implantar-se (.10), a eliminao do pronome encltico mantm a correo sinttica do perodo.

03- Assinale a opo em que uma das sugestes incorreta para o preenchimento coeso e coerente da lacuna correspondente. Existem hoje no Pas cerca de 3,8 milhes de computadores conectados Internet. _____1_______ o ritmo atual de crescimento, esse nmero dobrar em menos de quatro anos, podendo comprometer a velocidade e a qualidade

73

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

das conexes e esgotar em pouco tempo o potencial de ingresso de novos usurios. O programa Sociedade da Informao tem como um de seus objetivos evitar ___2_____ esgotamento e contribuir para a reduo das desigualdades sociais e regionais. Para isso, pretende ___3_____ o uso do computador em todo o territrio nacional e criar condies para que o maior nmero de brasileiros ___4___ acessar a Internet. O programa inclui as Redes Metropolitanas de Alta Velocidade (Remavs), que j ___5____ implantadas por projetos pilotos em 14 cidades brasileiras. Nessa etapa, o Ministrio da Cincia e Tecnologia e o Ministrio da Educao tero interligado na rede todas as instituies federais de ensino superior e institutos de pesquisa do pas. (Adaptado de http://www.mct.gov.br/temas) a) b) c) d) e) 1. Se for mantido / Caso seja mantido 2. esse / tal 3. disseminar / difundir 4. possa / chega a 5. vm sendo / esto sendo

04- Leia o texto e marque a afirmao incorreta. A cincia e o processo cientfico no constituem __1__ nica forma de obteno do conhecimento. Alm da experincia cotidiana, constituindo __2__ base cultural, __3__ os saberes reflexivos da filosofia. Apenas o simples processo experimental da cincia no conduz __4__ sabedoria: necessrio submeter os seus resultados __5__ elaborao filosficoconceitual, __6__ preceitos ticos, para torn-los verdadeiramente humanos. (Adaptado de Samuel Murgel Branco) a) As lacunas 1 e 2 devem ser preenchidas com a, artigo feminino singular. b) Na lacuna 3 correto colocar h, pois o verbo haver, quando utilizado no sentido de existir, impessoal. c) Duas opes, a e , podem ser utilizadas indistintamente na lacuna 4, uma vez que conferem sentido idntico ao perodo. d) Estaria correto preencher a lacuna 5 com . e) A estrutura sinttica do perodo admite que a lacuna 6 seja preenchida com aos. 05- Assinale a opo em que a redao sugerida para o fragmento est correta, coesa e coerente.

a) Diante da velocidade que ocorrem s transformaes no setor de software, principalmente quanto aos curtos ciclos de tecnologia observados e rpida evoluo dos produtos, entende-se de que no basta um profissional bem formado. preciso promover, regularmente, em termos de conhecimentos, sua atualizao. b) Quanto a curtos ciclos de tecnologia observados e a rpida evoluo dos produtos, diante da velocidade que ocorrem as transformaes no setor de software, entende que no basta um profissional bem formado. Promover, regularmente, sua atualizao em termos de conhecimentos, preciso. c) Diante da velocidade com que ocorrem as transformaes no setor de software, principalmente no que se refere aos curtos ciclos de tecnologia e rpida evoluo dos produtos, entende-se que no basta um profissional bem formado. preciso promover, regularmente, sua atualizao em termos de conhecimentos. d) No setor de software, diante da velocidade em que ocorrem as transformaes, tanto quanto aos curtos ciclos de tecnologia observados e a rpida evoluo dos produtos, entendem-se que no basta um profissional bem formado. Regularmente, preciso promover sua atualizao em termos de conhecimento. e) Ocorrem transformaes com velocidade no setor de software, no que se refere aos curtos ciclos de tecnologia observados e a rpida evoluo dos produtos, entende-se de que no basta um profissional bem formado. preciso promoverem, regularmente, suas atualizaes em termos de conhecimentos.

06- Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Numere os itens quanto sua ordenao coesa e coerente e assinale a opo correspondente ( ) O espao aberto para a participao dos empregados na construo dessa atmosfera constitudo por meio de reunies de trabalho, adoo de equipes, programas de sugestes e pesquisa de satisfao. ( ) Conseqentemente, as empresas, tanto quanto promover tal atualizao de seus profissionais em termos de conhecimento, procuram estabelecer uma atmosfera em que as relaes

74

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

pessoais, o acesso s informaes e o esprito de equipe sejam valorizados. ( ) Entretanto, a partir dos anos 80, quase meio sculo passado desde que o controle estatstico de qualidade comeou a ser implantado nas empresas, vem-se consolidando o interesse pela qualidade dos servios associados e pelo comportamento humano. ( ) Por volta dos anos 30, o que importava para as empresas era a produo e a reduo da quantidade de peas defeituosas. ( ) Assim, alm de questes diretamente relacionadas a ganhos financeiros, os empresrios vm cuidando da qualidade tcnica, dos padres de seus produtos e servios, e tambm da qualificao dos trabalhadores. (Adaptado de http://www.mct.gov.br/temas) a) b) c) d) e) 3, 2, 1, 4, 5 5, 4, 2, 1, 3 2, 3, 4, 5, 1 1, 5, 3, 2, 4 4, 1, 5, 3, 2

(Adaptado de http://www.mct.gov.br/temas) Nas questes 08 e 09, assinale a opo que corresponde a erro gramatical, ortogrfico ou relativo propriedade vocabular no texto. 08- Planos e metas no devem ser estabelecidos para serem(1) esquecidos, pois so dinmicos e exigem aperfeioamentos e mudanas contnuos(2). Um grande nmero de empresrios j reconhece(3) que investimentos em qualidade produzem resultados extremamente positivos; no fazer nada que custa caro, de tal modo que os prejuzos causados pela imagem de uma empresa associada em(4) m qualidade podem ser(5) incalculveis. No entanto, apenas 6% das empresas mantinham em 1997 contabilidade de custos da qualidade de forma sistemtica. (Adaptado de http://www.mct.gov.br/temas) a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5

07- Quanto estrutura sinttica dos perodos, assinale a opo correta. a) A busca da competitividade da indstria brasileira de software e outros produtos passam, necessariamente, pelo alcance de padres internacionalmente aceitos de qualidade e produtividade de seus produtos e servios. b) As pesquisas de satisfao, o registro e o acompanhamento das reclamaes dos clientes revestem-se de importncia proporo que os dados coletados so utilizados pelas empresas na reviso de seus projetos ou na especificao de novos produtos ou servios. c) As pesquisas diretas junto em empresas que desenvolvem software no Brasil vm sendo realizadas com o objetivo de acompanhar a evoluo desse setor quanto aspectos do planejamento estratgico, sistemas da qualidade e certificao para a qualidade dos produtos. d) Estratgias e aes propostas a luz de diagnsticos objetivos e fidedignos repre-sentam uma base slida para a promoo da competio internacional dos produtos e ser-vios brasileiros, no momento que as econo-mias mundiais passam por processos de globalizao. e) A contabilizao de custos da qualidade est associada a ferramentas de maior complexidade, que se adaptam principalmente sistemas da qualidade em fase relativamente madura.

09- A economia mundial passa por processos de globalizao e pela liberalizao dos mercados, as quais(1) exigem o crescimento e a modernizao da indstria e da prestao de servios, com base(2) no s na inovao e incorporao de novas tecnologias, mas(3) na capacidade gerencial das empresas, que(4) devem promover a competio de forma agressiva e em(5) crescentes nveis de qualidade e produtividade. a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5

10- Em relao pontuao, assinale a opo correta. a) O Programa Sociedade da Informao foi concebido, pelo Ministrio da Cincia e Tecnologia para preparar a nova gerao de redes, e

75

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

viabilizar, assim, um novo estgio de evoluo da Internet e suas aplicaes no pas. b) Constitui um conjunto de iniciativas que prev aes dos governos federal, estaduais, municipais, junto com a iniciativa privada, tanto na capacitao de pessoal para pesquisa, e desenvolvimento quanto na garantia de servios avanados de comunicao e informao. c) Faz parte do Plano Plurianual 2000-2004, com investimentos previstos de R$ 3,4 bilhes, e tem o objetivo de colocar o pas em condies de operar a Internet com todos os requisitos tcnicos; j existentes nos pases mais avanados, tanto no que diz respeito velocidade de transmisso de dados, quanto a novos servios e aplicaes. d) Sua meta criar, nos prximos quatro anos as bases para que aumente substancialmente a participao da economia da informao no Produto Interno Bruto (PIB) hoje estimada em dez por cento, tornando as empresas mais competitivas no mercado internacional. e) Esto sendo feitas articulaes e firmadas parcerias que envolvem o governo, a iniciativa privada e o terceiro setor (entidades que prestam servios sociedade, sem objetivar lucro). A indstria e as empresas brasileiras devero ser os setores mais beneficiados da sociedade. (Adaptado de http://www.mct.gov.br/temas)

GABARITO SERPRO 01 - A 06 - B 02 - E 03 - D 04 - C 05 - C 07 - B 08 - D 09 - A 10 - E

STN 2000 LNGUA PORTUGUESA

10

15

20

76

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

necessrio analisar a eficcia explicativa de conceitos como resistncia, conformismo, as polaridades nacional versus estrangeiro, tradicional versus moderno, popular versus erudito, bem como as dimenses que de fato podem ser associadas ao conceito de dominao cultural. curioso notar como continuam sendo elaborados projetos culturais de matriz nacional ou mesmo local, numa perspectiva conservacionista, quando no conservadora. Na Amrica Latina, palco da mescla e do conflito permanentes entre elementos culturais de matrizes indgena, europia, africana, essa tendncia de construir uma identidade nacional (ou local), baseada nas oposies polares h pouco mencionadas, convive com movimentos alternativos que vo exatamente na direo da construo de uma identidade cultural que incorpore, reelaborando-os, os elementos culturais hegemnicos. Nesse caso, a globalizao , apesar de tudo, plural, abrindo novos caminhos. (Flvia Arlanch M. Oliveira.Globalizao, regionalizao e nacionalismo, pg.12, com adaptaes)

10

15

20

0 ano 2000 chegou com mudanas surpreendentes: 01- Em relao s idias do texto, assinale a opo incorreta. a) A idia central do texto relaciona-se oposio nacional versus global. b) A globalizao traz novos elementos que podem enriquecer, pela pluralidade, os horizontes culturais de uma regio. c) Os conceitos associados idia de dominao cultural precisam ser revistos na atualidade. d) A Amrica Latina tem sido a regio mais resistente aos novos elementos trazidos pelos valores culturais globalizados. e) Nem todos os projetos culturais alcanam a modernidade da reelaborao dos valores que vm com a globalizao. avano espetacular da Internet, fuses e incorporaes a rodo, globalizao e queda de mitos. 0 que se convencionou chamar de Velha Economia, contudo, no se evaporou no espao. A humanidade vai entrar no novo milnio movida ainda a petrIeo e a energia eltrica e continua consumindo o po de cada dia que a velha e estressada terra produz. Ser possvel crescer nesse novo ambiente de instabilidade? 0 erro no ver que o velho e o novo continuaro convivendo por geraes, at que se estabeleam, provavelmente na segunda metade do sculo XXI, padres inteiramente novos de comportamento empresarial e individual. Nesse contexto que se deve localizar o desafio do crescimento do Brasil. Um contexto que no envolve apenas nmeros redondos sobre o crescimento industrial, a taxa de desemprego ou o barulho provocado pela m distribuio das propriedades no campo. (Jornal do Brasil, 10/09/2000) 02- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. a) O sinal de dois pontos(.2) pode ser substitudo por vrgula e o perodo permanece correto.

Leia o texto para responder s questes 02 e 03.

77

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

b) Em O que se convencionou...(.5) O pode ser substitudo por Aquilo, sem prejuzo para a correo gramatical. c) A prclise do se(.5 e 6) ocorre indicada pela presena do que e do no, respectivamente. d) O uso de vrgula aps po de cada dia(.9) transforma a orao que se segue em restritiva. e) A forma verbal continuaro(.12) admite a substituio por vo continuar, sem alterao do significado.

a) A locuo medida que(.1) tem a mesma funo sinttica de proporo que. b) A palavra projetada(.7) est relacionada idia de planejamento, projeto. c) A palavra extrada(.5) est sendo utilizada no texto com o significado de deslocada, retirada. d) A estrutura sinttica se intensifica(.1) admite correta substituio por intensificada. e) As palavras extrada e projetada concordam em gnero e nmero com uma parcela(.4). 05- Em relao ao texto a seguir, assinale a opo incorreta.

03- Assinale a opo que apresenta uma informao incorreta. a) A expresso at que(.13) pode ser substituda por at quando, sem prejuzo para a correo do perodo. b) A preposio sobre (.19) est sendo utilizada com o sentido de acerca de. c) A estrutura se deve localizar(.17) pode ser transformada para deve ser localizado, sem prejuzo para a correo gramatical. d) A unio dos dois ltimos perodos do texto pode ser a transformao ...Brasil, ou seja, um contexto... e) A estrutura se estabeleam(.13) admite substituio por seriam estabelecidos e o texto permanece correto.

10

04- Indique a opo que no est de acordo com o texto abaixo.

medida que se intensifica a expanso da grande lavoura sob as condies econmicas, sociais e polticas possibilitadas pela organizao de um Estado nacional, gradualmente uma parcela em aumento crescente de "senhores rurais" extrada do isolamento do engenho ou da fazenda e projetada no cenrio econmico das cidades. (Adaptado de Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, Intrpretes do Brasil, vol.3)

Contamos com dois tipos tidos como clssicos" de burgus: o que combina poupana e avidez de lucro propenso de converter a acumulao de riqueza em fonte de independncia e de poder; e o que encarna a "capacidade de inovao" o "gnio empresarial" e o "talento organizador", requeridos pelos grandes empreendimentos econmicos modernos. Alm disso, os dois tipos sucedem-se no tempo, como objetivaes de processos histrico-sociais distintos, mas de tal maneira que certas qualidades ou atributos bsicos do "esprito burgus" se associam crescentemente ao estilo de vida imperante nas cidades e s formas de socializao dele decorrentes. (Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1512, Intrpretes do Brasil, vol. 3) a) Em o que combina (.2) e em o que encarna (.4 e 5), o poderia ser substitudo por aquele e os perodos permaneceriam corretos. b) A palavra clssicos (.1) est sendo utilizada, no texto, com o sentido de padro, modelo, exemplo tpico.

78

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

c) Em sucedem-se (.8), se indica o uso da voz passiva. d) Em socializao dele decorrentes (.13 e 14), dele refere-se a estilo de vida imperante nas cidades(.12 e 13). e) A palavra decorrentes (.14) est no plural para concordar com formas (.13). 06- Assinale o item em que a expresso sublinhada representa totalmente o termo que desempenha a funo de sujeito da orao. a) A transformao de segmentos como o da energia eltrica, saneamento, telecomunicaes e transportes de monoplios estatais em mercados com maior competio constitui processo extremamente complexo. b) Dos elevados pedgios nas estradas privatizadas no Mxico s altas tarifas telefnicas na Argentina, as dificuldades na reforma da infra-estrutura nos ltimos anos contrastam com as expectativas em relao aos efeitos da privatizao. c) Alimentou-se, por vezes, a noo de que o setor privado garantiria melhora automtica na qualidade dos servios bsicos, bem como seu barateamento para as camadas de baixa renda, algo que est longe de ser alcanado na maioria dos pases latinoamericanos. d) Mesmo nos casos em que se verificam avanos, como nas telecomunicaes no Brasil, constata-se a insatisfao de um consumidor mais exigente do que aquele que estava acostumado com a ineficincia histrica dos servios supridos pelo Estado. e) Seria errneo concluir que a privatizao da infraestrutura no deu certo e que, portanto, deveria ser revertida. O problema reside na ausncia do ingrediente fundamental para o sucesso do programa: a competio. (Trechos adaptados de Gesner Oliveira, Infraestrutura e competio, folha de So Paulo, 14/10/2000) 07- Assinale a opo em que o texto foi transcrito com erro gramatical. a) Os problemas deste incio de milnio so graves e muito diferentes daqueles existentes no final da Segunda Guerra Mundial. b) A frica, por exemplo, , nos dias que correm, um continente esquecido, abandonado. J foi objeto de cobia de governos europeus e teatro de disputas internacionais. Agora est entregue prpria sorte, governos tribais, brutalidade de ditadores sanguinrios e s doenas como Aids. c) Os pases latino-americanos, que tiveram papel secundrio na Segunda Guerra, emergiram como

economias fortes e capazes de promover o desenvolvimento em curto espao de tempo. d) O Brasil ostenta elevadas taxas de crescimento econmico ao longo dos ltimos cinqenta anos. Sucessivos governos abriram estradas, ligaram o litoral ao oeste e ao extremo noroeste, promoveram a industrializao e incentivaram a agricultura. Hoje, o Brasil freqenta o exclusivo clube das dez maiores economias do planeta. e) A modificao das competncias e a entrada de novos protagonistas no organismo que regula as relaes internacionais medida de boa poltica. A percepo da mudana e a organizao do futuro exigem pessoal qualificado, instrumentos adequados e organismos sensveis nova realidade. (Adaptado do Correio Braziliense, 08/10/2000) 08- Marque o segmento do texto que contm erro de estruturao sinttica. a) Se algum tinha alguma dvida quanto retomada do crescimento econmico, os ltimos dados divulgados pelo IBGE e pela Confederao Nacional da Indstria se encarregaram de sepult-las. b) Todos os indicadores disponveis confirmam uma forte reao na produo industrial brasileira, que comeou ainda no ano passado, mas ganhou maior fora nos primeiros meses do ano 2000. c) A produo em fevereiro cresceu 16% em comparao com o mesmo ms do ano passado, enquanto as vendas cresceram 18%. d) Em uma perspectiva mais longa, que analisa a produo nos ltimos 12 meses, houve um crescimento de 1,4%, invertendo uma seqncia de resultados negativos que se arrastavam desde agosto de 1998. e) Em fevereiro, foram criados 18.000 novos postos no mercado formal, segundo dados do Ministrio do Trabalho. (Andr Lahz, com adaptaes) 09- Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. Um dos obstculos que(A) o Brasil enfrenta para obter(B) saldos comerciais expressivos a composio de sua pauta de exportaes, demasiadamente calcada(C) em produtos de baixo valor agregado. Nesse sentido, a Cmara de Comrcio Exterior (Camex) anunciou que ser criado um imposto sobre as exportaes do couro cru e semi-elaborado. O objetivo favorecer o beneficiamento do couro no pas, especialmente

79

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

pelo setor caladista(D). A expectativa a que(E) em dois anos esse setor agregue US$ 400 milhes s exportaes brasileiras. (Folha de S. Paulo, 18/08/2000, pgina A2, com adaptaes) a) b) c) d) e) A B C D E

preciso considerar que em qualquer sociedade, em todos os tempos, a mudana existiu como algo inerente ao sistema social. (Adaptado de texto da Revista do TCU, n82) a) b) c) d) e) No obstante / com que Portanto / de que De maneira que / a que Porquanto / ao que Quando / de que

10- Assinale a opo que apresenta erro de morfologia ou de concordncia verbal. a) A diferena entre as taxas de crescimento dos Estados Unidos, do Japo e da Europa, no longo prazo, um indcio do descompasso da economia global. Apesar das alegaes europias de que os mercados esto subestimando o euro, a moeda continua flutuando pouco acima de sua mais baixa cotao, 93 centavos de dlar. b) O iene est pouco abaixo de seu pico diante do dlar e permanece prximo de seu teto histrico ante o euro. Com resultados aqum dos desejados, Japo e Europa vm a exuberncia econmica dos Estados Unidos como uma ameaa - o que no errado. c) Em 98 e 99, a economia dos Estados Unidos cresceu cerca de 4% ao ano, enquanto as trs principais economias da zona do euro - Alemanha, Frana e Itlia - atingiram 2%, 3% e 2% ao ano, respectivamente, no perodo. O Fundo Monetrio Internacional prev que os trs pases cresam cerca de 3% este ano. d) Com esse resultado, a Europa no mais vista como causa de debilidade. Agora o ritmo do crescimento europeu to rpido que uma interveno do Banco Central Europeu - elevando as taxas de juros apenas uma questo de tempo. e) Isso deixa o principal fardo da remoo dos desequilbrios econmicos aos cuidados do EUA, que precisam reduzir o ritmo de seu crescimento (hoje perto de 6% ao ano). A diferena entre os ciclos econmicos na Europa, Estados Unidos e Japo traz o fantasma da crise mundial. 11- Assinale a opo que preenche, de forma coesa e coerente, as lacunas do texto abaixo. O fenmeno da globalizao econmica ocasionou uma srie ampla e complexa de mudanas sociais no nvel interno e externo da sociedade, afetando, em especial, o poder regulador do Estado. _________________ a estonteante rapidez e abrangncia _________ tais mudanas ocorrem,

12- Marque a seqncia que completa corretamente as lacunas para que o trecho a seguir seja coerente. A viso sistmica exclui o dilogo, de resto necessrio numa sociedade ________ forma de codificao das relaes sociais encontrou no dinheiro uma linguagem universal. A validade dessa linguagem no precisa ser questionada, ________ o sistema funciona na base de imperativos automticos que jamais foram objeto de discusso dos interessados. (Barbara Freytag, A Teoria Crtica Ontem e Hoje, pg. 61, com adaptaes) a) b) c) d) e) em que posto que onde em que cuja j que na qual todavia j que porque

13- Leia o texto abaixo para marcar o que se pede. A criatividade de uma nao est ligada capacidade de pensar e teorizar o que requer uma boa educao e, da, partir para inventar e, depois, ir at as ltimas conseqncias no fazer. E isso tudo operando em vrios registros intelectuais e disciplinares, fazendo as pontes entre uns e outros. (Castro, C.M. Origens da Riqueza Americana. VEJA, 25/10/2000, com adaptaes) Se for empregada no plural a palavra capacidades, para manter correta a concordncia, obrigatria a seguinte mudana: a) b) c) d) ligada requer partir ligadas s requerem partirem

80

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

e) no fazer

nos fazeres

__ disputas provocadas pelo sistema de captao foram muitas, e o rei aceitou o pagamento do imposto numa cota fixa anual de ouro. Caso _ cota no fosse completada, o governador estava autorizado recorrer _ derrama. Por meio desse tributo eram cobradas importncias arbitrrias de toda _ populao, at completar _ taxa fixada. Foi um perodo de grande empobrecimento da regio das Gerais, apesar de tanto ouro e diamantes, devido _ tributao excessiva. Em 1789, sob _ ameaa de nova derrama para cobrir uma dvida de mais de 500 arrobas de ouro, um grupo de revoltosos organizou o movimento revolucionrio da Inconfidncia Mineira. 14- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas, do texto acima. a) b) c) d) e) As a a a a a s a a a a a As a a a s a a a a As a a

16- ( ) No primeiro, no preciso justificar a importncia atribuda s liberdades. So desejveis como valores independentes de qualquer outra considerao. Todo o esforo de transformao econmica s tem sentido pelo que acrescenta vida de cada indivduo e de cada famlia. ( ) O enfoque nas capacidades mais satisfatrio que a nfase nos bens primrios, pois inclui a considerao de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios bsicos oferecidos a cada um. Nos dois casos acima, este um ponto especialmente importante e a responsabilidade coletiva enfatizada. ( ) Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expanso das liberdades reais, dois papis so atribudos s liberdades: so o fim primordial do desenvolvimento, mas tambm so seu meio principal. ( ) No segundo, a tese requer uma argumentao mais tcnica. Parte dessa argumentao familiar a quem conhece a noo de capital humano, mas a idia geral mais ampla e mais complicada. a) b) c) d) e) 171, 3, 2, 4 1, 2, 4, 3 2, 4, 1, 3 3, 1, 4, 2 3, 2, 1, 4 se, em

Nas questes 15 e 16, numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta. 15- ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas o fases: 1 ) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia o agrria"; 2 ) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional. ( ) Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues. ( ) Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra. ( ) Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista econmico, no perodo de consolidao do capitalismo. (Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, com adaptaes) a) b) c) d) e) 4, 2, 1, 3 2, 4, 3, 1 3, 1, 4, 2 1, 3, 2, 4 3, 2, 1, 4

Indique as ocorrncias do pronome destacadas abaixo, que esto todas desacordo com as normas gramaticais.

Tudo muda a partir do momento em que se(1) recebe o diploma. Nessa nova etapa da vida, comea-se(2) a guerra por um lugar no mercado de trabalho cujo sucesso depender de esforo e talento pessoal. Existem vrias formas de se(3) orientar o jovem a preparar-se(4) para enfrentarse(5) o mercado. Uma delas , sem dvida, incentiv-lo a buscar-se(6) sua prpria maneira de ser profissional. (Veja. Sua Carreira, 2000, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

1, 2 e 6 2e5 3, 4 e 5 4, 5 e 6 5e6

81

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

18- Marque o item que prope a correo necessria nos elementos sublinhados para que as regras de regncia da norma culta sejam respeitadas.

19- Assinale o trecho que no contm erro de ortografia ou de emprego de vocabulrio. a) A preocupao maior volta-se para os filmes violentos, para os erticos ou pornogrficos e mesmo para os programas que terminam como massa de manobra para aumento de audincia. O artigo 220 proibe toda e qualquer censura de naturesa poltica, idelogica e artstica. b) Ora, a portaria ministerial estabelece que fica terminantemente vendada a exibio em horrio diverso do permitido dos programas pelas emissoras de televiso. Cabe, pois, aos sensores estabelecer faixas de horrio de exibio. c) Vejo a uma inconstitucionalidade, que no resistir crtica do judicirio. forma restritiva de direitos. Enfraquece os fins almejados pela boa inteno que os inspirou. d) O limite admitido pela Constituio se restrinje natureza indicativa de normas legais ou administrativas. Podero sempre dizer sociedade que, nos horrios compreendidos por elas, os menores de idade indicados no devem assistir aos programas. e) Se a emissora descomprir a faixa, nenhuma punio lhe poder ser imputada. Os principais destinatrios da deciso do Poder Executivo no so as emissoras, mas a sociedade em geral. Eventual punio s adimissvel em juzo, mediante requerimento do ofendido. (Trechos adaptados de W. Ceneviva, Limites da TV na Constituio) 20- Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego dos sinais de pontuao. a) A partir desta semana, os polticos que usam o dinheiro pblico, de forma irresponsvel e demaggica podem, ser recolhidos quele recinto onde o sol nasce quadrado. b) Numa votao ocorrida, na ltima quarta-feira no Senado, foram definidas as punies aos administradores pblicos, que transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal. c) O texto condena prticas at outro dia consideradas aceitveis na conduo das coisas do Estado tais como; gastar mais do que arrecada, aumentar despesas sem compens-las com cortes; iniciar obras sem ter dinheiro para

10

Conti nuo a conferir aos direitos e responsabilidades constitucionais dos meios eletrnicos de comunicao neste ano, em que a televiso passa dos cinqenta anos. Parto para o tema a contar da Portaria 796, que, tendo respeitado a plena liberdade da informao jornalstica, dispensa-me de cuidar do pargrafo da Constituio que trata dela. A informao jornalstica inteiramente livre de censura. No pode, porm, violar a intimidade, a vida privada e a imagem das pessoas comuns, cabendo a reao contra seu abuso apenas aos prprios atingidos. (W. Ceneviva, Limites da TV na Constituio. Folha de So Paulo, 14/10/2000, com adaptaes)

a) Retirar aos que antecede direitos (.1). b) Retirar em que antecede que a televiso (.3). c) Retirar de que antecede cuidar(.7). d) Substituir de que antecede censura(.9), por pela. e) Substituir contra, que antecede seu abuso (.12), por a.

82

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

conclu-las, gastar em excesso com funcionalismo; no divulgar metas fiscais. d) De to banais, essas condutas acabaram sendo encaradas com certa benevolncia, como se fossem parte do jogo do poder. Com a votao do Senado, tais expedientes passam a ser punidos rigorosamente. e) Estudiosos da gesto pblica, dizem que a lei carrega consigo aspectos inovadores , pois Braslia d um sinal forte de que decidiu legislar contra os prprios polticos. (Trechos adaptados de VEJA, 18/10/2000) GABARITO STN 2000

01 - 02 03 04 05 06 07 08 09 10 D -D-E-B-C-B-B-A-E-B 11 - 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A -C-B-A-A-C-E-A-C-D

83

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

STN 2002 LNGUA PORTUGUESA

01-Marque o item em que os dois perodos formam uma seqncia coerente e coesa. a) Na virada do sculo XX ao XXI, um dos gran-des modismos concentrou-se na chamada globalizao, apesar de h muito os historiadores tratarem de outras muito anteriores. Paradoxalmente, toda civilizao, produto de uma ou mais culturas, tende a transbordar ao criar seu ecmeno, seu universo de interior a exterior. b) Cada globalizao caracteriza-se pela tecnologia, meios de produo usados, no s da cultura material, tambm da intelectual, interagindo uma na outra. Ainda que a lista seja grande, vem da China ndia, s principais cidades gregas, Roma, aos mongis, aos muulmanos, de incio rabes. c) Em suas campanhas hegemnicas, at certo ponto previsveis, nem por isso aceitveis por seus alvos, especialistas estadunidenses em pases estrangeiros esmeram-se em condenar, por exemplo, o patrimonialismo de outras sociedades, para assim ainda mais min-las e enfraquec-las. Enquanto os mesmos especialistas nada dizem, nem escrevem, contra o familismo econmico e poltico dentro dos Estados Unidos a ponto de dois presidentes fazerem presidentes seus filhos: John Adams a John Quincy Adams e George Bush a George W. Bush. d) Quanto aos Estados, produtos e protetores das culturas e civilizaes que os geraram, eles no tm amigos, nem inimigos, e sim aliados e adversrios, em alianas, conflitos e alianas cambiantes. Porquanto, as culturas, o que somos, e as civilizaes, seus produtos, o que fazemos, convivem coexistindo, lutando entre si ou convivendo em ciclos menos

ou mais longos conforme suas resistncias e fecundidade. e) A defesa da biosfera est no cerne da questo por motivos to bvios porm que tanto tardaram a ser entendidos e atendidos: o planeta Terra, no qual a maior parte gua e ar, o planeta Terra a espaonave na qual a humanidade viaja. A maior dessa participao poltica faz parte do referido e fundamental esforo humanista e estratgico, um em nada excluiu o outro, antes se completam indissoluvelmente. (Baseado em Vamireh Chacon) Nas questes 02 e 03 marque o item em que a forma proposta no preenche a lacuna do respectivo segmento do texto com preciso vocabular e correo gramatical. 02-a) No mbito das polticas pblicas, houve mudanas concretizadas atravs das propostas coletadas no Relatrio do Ministrio da Justia pelo Comit Nacional para a participao brasileira na III Conferncia Mundial das Naes Unidas contra o Racismo, --------------------Racial, Xenofobia e Intolerncia Cor-relata. Descriminao b) No documento oficial est a seguinte proposta: adio de cotas ou outras medidas afirmativas que promovam --------------------------------------------universidades pblicas. o ascenso de negros s c) O prprio presidente do Supremo Tribunal Federal defende a ao afirmativa, que considera constitucional: Precisamos deixar de lado a postura ---------------------e partir para atos concretos.

contemplativa d) O nico modo de se ---------------------desigualdades colocar a lei a favor daquele que tratado de modo desigual. corrigirem

84

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

e) Em vrios setores do Governo Federal, medidas de ao afirmativa j foram ou ------------------ implantadas.

(Baseado em Lcia Avelar) 04- Marque o elemento coesivo que estabelece a relao lgica entre as idias apresentadas neste texto adaptado de Darcy Ribeiro. Depois escolha a seqncia correta. I. O Brasil foi regido primeiro como uma feitoria escravista, exoticamente tropical, habitada por ndios nativos e negros importados. ............... , como um consulado, em que um povo sublusitano, mestiado de sangues afros e ndios, vivia o destino de um proletariado externo dentro de uma possesso estrangeira. X Paralelamente Y Depois II. Os interesses e as aspiraes do seu povo jamais foram levados em conta, ................ s se tinha ateno e zelo no atendimento dos requisitos de prosperidade da feitoria exportadora. X aonde Y porque

tm sido (Baseado em UnB Revista, n 6) 03-a) As elites tradicionais so aquelas cujo poder poltico se originou da grande propriedade da terra, as quais se reproduzem pela linhagem familiar e praticam a poltica tradicional, caracterizada por uma forma de intermediao de interesses entre Estado e sociedade de natureza ---------------------- . clientelstica b) Elas no so apenas aquelas -------------da sociedade agrria, de razes rurais; so tambm aqueles segmentos polticos que se utilizaram dos fundamentos da poltica de centralizao dos recursos financeiros no Estado e deles se apropriam para praticar uma distribuio poltica desses recursos em uma relao desigual com seus clientes. precedentes c) As elites tcnicas --------------------- desde a centralizao fiscal do Estado para promover o desenvolvimento industrial do pas, cujo ponto focal encontra-se nos anos da era Vargas. vm emergindo d) Grande parte dos processos de deciso poltica deslocou-se da periferia para o centro com a ajuda ------------------------ das elites tcnicas.

III. Essa primazia do lucro sobre a necessidade gera um sistema econmico acionado por um ritmo acelerado de produo do que o mercado externo exigia, com base numa fora de trabalho afundada no atraso, famlica, ......... nenhuma ateno se dava produo e reproduo das suas condies de existncia. X pois Ycuja

imprescindvel e) O lado pouco --------------------- dessa configurao de elites e de suas polticas o seu aspecto no-redistributivo.

IV. ................., coexistiram sempre uma prosperidade empresarial, que s vezes chegava a ser a maior do mundo, e uma penria generalizada da populao local. X Em conseqncia Y Seno

virtuoso

V. Alcanam-se, ................., paradoxalmente, condies ideais para a transfigurao tnica pela desindianizao forada dos ndios e pela desafricanizao do negro, que, despojados de sua identidade, se vem condenados a inventar uma nova

85

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

etnicidade englobadora de todos eles. X ao contrrio Yassim

restritiva e condicionada aplicam-se exclusivamente ao poder de barganha do governo brasileiro no contexto da Alca. D. Pouco mais de um ano aps o discurso, seria til refrescar a memria dos leitores sobre quais eram as condies que o presidente considerava necessrias para que a Alca fosse bem-vinda. As principais eram que ela corrigisse a desigualdade no tratamento da agricultura, herdada da Rodada Uruguai; conduzisse a regras compartilhadas em antidumping e reduzisse as barreiras notarifrias.

a) X, X, Y, X, Y b) Y, X, X, Y, X c) X, Y, X, Y, Y d) X, Y, Y, Y, X e) Y, Y, X, X, Y 05-Julgue como verdadeiro ou falso o comentrio posposto a cada segmento do texto e depois responda questo. A. Aproxima-se, inexorvel, o momento em que o pesadelo comea a virar realidade. Muita gente no Brasil achava, ou secretamente esperava, que, devido exacerbao das presses protecionistas, o governo americano jamais conseguiria do Congresso a autorizao para negociar acordos comerciais e aprov-los sem emendas, antes chamada de fast track e hoje rebatizada de Trade Promotion Authority (ou TPA). H vrios ndices textuais que antecipam a efetivao de acordos comerciais lesivos ao Brasil. B. Sem essa autorizao, a Alca morreria antes de nascer e o fantasma se dissolveria no ar. Com a passagem no Senado de verso da TPA ainda mais dura que a aprovada pela Cmara, o processo legislativo entra, contudo, na reta final. O uso da conjuno adversativa contudo configura uma idia que vem de encontro s expectativas levantadas no primeiro pargrafo. C. Em semanas ou meses, o pior cenrio possvel nos desabar sobre a cabea: ter de negociar com governo dotado de autorizao to restritiva ou condicionada a ponto de tornar muito provvel e quase certo que a Alca seja indesejvel, conforme afirmou o presidente Fernando Henrique Cardoso, no discurso de Qubec em abril de 2001. As condies qualificadas de

A Rodada Uruguai resultou em acordos desfavorveis ao Brasil. E. Ora, o que aconteceu desde ento nesse mercado dinmico por excelncia, que , simultaneamente, o grande propugnador da Alca? Primeiro, foram as salvaguardas contra o ao, um dos mais competitivos produtos brasileiros. Em seguida a aprovao de lei agrcola, que expande em 75% os subsdios em dez anos, muito alm, portanto, da durao das negociaes na Alca e na OMC. O pargrafo tem tom conclusivo, mas no reitera as posies anteriormente assumidas pelo autor. (Texto baseado em Rubens Ricupero) Em relao aos comentrios marque a resposta correta. aduzidos,

a) Somente (A) e (B) esto corretos. b) Todos os comentrios constituem falcias. c) Somente os itens (A) e (D) so verdadeiros. d) Somente o item (A) est correto. e) Somente o item (E) falso. 06-Relacione cada pargrafo correspondente pergunta constante da relao proposta e, depois, marque a seqncia correta. ( ) Mercados so pessoas! Pessoas com necessidades e problemas demandando solues; pessoas com informaes e conhecimento ofertando solues. gente

86

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

falando com gente o tempo todo. Negcios so relacionamentos. ( ) At a pode parecer bvio. Mas pare para pensar! Compare com o que acontece na vida real: uma enorme deturpao do que verdadeiramente seja o entendimento de mercado e de negcio. ( ) Na fbrica, as mquinas, os equipamentos e as instalaes valem mais do que os funcionrios; no estabelecimento comercial, a loja, as prateleiras e os estoques valem mais do que os funcionrios. Ironicamente, os recur-sos fsicos e tcnicos valem mais do que as pessoas. Os meios se sobrepem aos fins. ( ) Na fbrica, as mquinas e os equipamentos recebem manuteno preventiva e corretiva, sistematicamente. Existe at a conta manuteno e conservao, que prev gastos voltados atualizao desses ativos. Existem tambm os gastos com segurana patrimonial, destinados a preservar o patrimnio composto dos ativos fixos e imobilizados. No pouco o que se gasta para preservar recur-sos fsicos e tcnicos. ( ) Crises econmicas mostram a pouca convico que existe no que se refere formao de equipes e capacitao de pessoas. As pessoas no tm o privilgio das mquinas, eis a grande distoro. No existe a conta de aumento intelectual. (Baseado em Roberto Tranjan) 1. 1. Quais as conseqncias nefastas da negligncia com a capacitao dos recursos humanos? 2. 2. Qual a natureza dos mercados? 3. 3. Consolidaram-se distores quanto a conceitos chave na economia de mercado? 4. 4. Qual a prioridade na preservao do patrimnio no setor secundrio do sistema de produo? 5. 5. Os recursos humanos nas diversas atividades produtivas esto subestimados? a) b) c) 2, 3, 2, 3, 1, 4, 5, 4, 3, 4, 5, 5, 1 2 1

d) e)

4, 5,

5, 2,

2, 1,

1, 4,

3 3

Nas questes 07 e 08, marque o segmento do texto transcrito com total correo das regras de pontuao. 07-a) crena geral, que os donos do Brasil so aqueles que so donos de alguma coisa: donos de casas, apartamentos, empresas, fazendas, ttulos, aes, etc. b) compreensvel que assim seja porque todos ns, seres humanos queremos sempre ser donos de mais alguma coisa, o que nos leva a crer que, os que so donos de todas as coisas so os Donos do Brasil. c) O que tambm leva a maioria das pessoas, seja por inveja, seja por uma sensao de injustia, a hostilizar os empresrios, os banqueiros, os fazendeiros, os ricos, os herdeiros, os que so donos das coisas, enfim. d) Curiosamente, essa mesma hostilidade, no ocorre em relao aos que so donos de um talento qualquer, como compor msica ou jogar futebol, embora no raro esses artistas possam ser donos de mais coisas do que os que so hostilizados como proprietrios. e) Talvez seja porque todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo que, os sem um talento explcito, conseguiram ter, e certamente, nenhum de ns imaginaria ser possvel vir a ter o talento de um Chico Buarque ou de um Ronaldinho. (Baseado em Donald Stewart Junior) 08-a) Sabem quais so as duas palavrinhas mais proferidas entre economistas e empresrios hoje em dia? Volatilidade e instabilidade. b) A impresso que tenho que estamos todos espera de tal estabilidade para, a sim podermos agir e fazer acontecer. c) Acontece que, ningum sabe, exatamente, o que estabilidade nos dias de hoje.

87

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

d) Algum arrisca um palpite de quando ir acabar, ou pelo menos diminuir, a crise argentina? Ou ainda, quando teremos paz no Oriente Mdio? e) Ningum sabe. E, quando temos indcios, que nos levam a acreditar que teremos maior estabilidade mundial surgem outros acontecimentos, como o atentado terrorista em 11 de setembro. (Baseado em Paulo Arajo) Nas questes 9 e 10, marque o item transcrito com erro de ortografia, de estrutura sinttica ou de pontuao. 09-a) A CEPAL (Comisso Econmica para a Amrica Latina e o Caribe) acaba de divulgar um estudo cujo ttulo Globalizao e desenvolvimento extremamente importante e oportuno para o entendimento dos problemas que afetam as economias da regio e das questes centrais envolvidas em um padro alternativo de desenvolvimento e insero internacional. b) O estudo projeta a anlise do processo de globalizao em um arco de 130 anos, distinguindo trs fases: a primeira, de 1879 at 1913, marcada por uma grande mobilidade internacional do capital e da mo-de-obra ( poca das grandes migraes, que envolveram cerca de 10% da populao mundial). c) A segunda, aps um perodo de retrao das relaes econmicas internacionais associada s duas guerras mundiais e crise dos anos 30, vo do ps-guerra (1945/50) at 1973, caracterizando-se pela reduzida mobilidade tanto do capital como da mo-de-obra, que coexistem com um ciclo de notvel expanso do comrcio de manufaturas entre os pases desenvolvidos. d) Finalmente, a terceira fase engloba o ltimo quartel do sculo 20, que tem na expanso e elevada mobilidade dos fluxos de capital, na integrao escala mundial dos sistemas de produo das empresas transnacionais e na homogeneizao dos modelos de desenvolvimento suas caractersticas principais.

e)

interessante observar como esse processo foi acompanhado, particularmente em sua terceira fase, por uma crescente concentrao e polarizao da renda e da riqueza mundiais.

(Baseado em Aloizio Mercadante) 10-a) Amlia, a mulher de verdade, morava num subrbio do Rio de Janeiro e sustentava sozinha oito filhos, trabalhando como lavadeira. b) Mrio Lago nem chegou a conhec-la. c) Na verdade, ouviu falar dela na casa de Aracy de Almeida. d) Almeidinha, irmo da cantora gostava de falar numa tal Amlia, que lavava, passava e chuleava.... e) Um dia, Mrio ouviu e pensou: Isso d samba. Deu mesmo. Ai que saudade da Amlia nasceu em 1942 de uma parceria com o compositor Ataulfo Alves e tornou-se a composio mais conhecida de Mrio Lago. (Correio Braziliense, adaptado) Cultura, 31/5/2002,

Nas questes de 11 a 14, baseadas em pargrafos de texto de Stephan Kanitz, marque o enunciado que no verdadeiro.
11-

No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente 5 chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona mais. Quem quiser garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter de lhes arrumar 10 um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o investimento que gerar um emprego para seu filho.

a) A forma do verbo obter que pode substituir tirassem(l.3) obtivessem. b) A orao essa frmula no funciona mais

(l.7 e 8) equivale a essa frmula j no funciona. c) A palavra automaticamente(l.4) poderia

88

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

vir isolada por vrgulas. d) A regncia do verbo chamar empregada no texto(l.5) considerada coloquial. A gramtica ortodoxa recomenda, como mais formal, o emprego desse verbo como transitivo direto. e) Constri-se no texto uma cadeia anafrica cujo referente de um filho ou de uma filha(l.1 e 2), de modo que os elementos coesivos vm no masculino genrico, ora no singular ora no plural. 12-Todo emprego requer investimentos prvios, algo bvio mas esquecido por nossos polticos e governantes. Criar um emprego no somente oferecer um salrio e colocar 5 o indivduo para trabalhar. Muito antes de contratar um porteiro de prdio, necessrio construir uma guarita para aloj-lo, alm de erguer o prprio prdio, que pode custar 5 milhes de reais. a) O pronome algo(l.2) refere-se a toda a orao anterior. b) Seria tambm correto escrever-se na linha 1 Todos os empregos requerem ... c) Na primeira orao, usou-se o infinitivo impessoal do verbo. d) Em Criar um emprego no somente oferecer um salrio e colocar o indivduo para traba-lhar.(l.3, 4 e 5), as formas verbais infinitivas podem, alternativamente, ser substitudas por substantivos, desde que sejam feitas alteraes no enunciado. e) No ltimo perodo, a apresentao de um exemplo ilustrativo da tese um recurso que confere consistncia argumentao.

seria tambm correto milhes de reais.

escrever-se

1,4

c) A vrgula depois de No varejo(l.2) de uso facultativo. d) Os dois pontos (l.4) empregados no texto introduzem uma seqncia explicativa. e) Na formao da palavra siderrgica( l.1) est presente um timo que significa ferro. 14-Os americanos ganham oito vezes mais que os brasileiros no porque trabalham oito vezes mais, mas porque investem muito mais em estoque, mquinas e equipamentos, au5 mentando brutalmente a produtividade de seus filhos. a) O autor deixa claro que a remunerao de qualquer indivduo, nos Estados Unidos, varia proporcionalmente aos seus prprios investimentos individuais. b) A relao entre os salrios dos norteameri-canos e o dos brasileiros pode ser descrita pelo adjetivo ctupla. c) Pode-se empregar uma vrgula aps brasileiros(l.2), sem prejuzo para a correo do perodo. d) Nas duas ocorrncias, porque(l.2 e 3) conjuno causal. e) A conjuno adversativa mas(l.3) poderia, sem prejuzo da coerncia do texto, ser substituda por e sim. 15- Marque o enunciado que d continuidade de forma coesa e coerente ao texto seguinte: O total de votos de Jean-Marie Le Pen no primeiro turno da eleio presidencial francesa recolocou em pauta a questo da natureza ideolgica das chamadas formaes nacionalpopulistas da terceira onda, que o movimento antifascista militante, bem como analistas precavidos ainda classificam entre os movimentos de extrema-direita tradicionais e mesmo fascistas. a) O que se constata, apesar da figura carismtica de Horst Mahler, ex-advogado e membro da Frao do Exrcito

13-1 Um emprego novo na indstria siderrgica custa 1,4 milho de reais. No varejo, um nico emprego exige o dispndio de algo em torno de 30.000 reais: o custo do espao na 5 loja, do balco e do estoque de mercadorias. a) A palavra dispndio(l.3) um substantivo derivado do verbo despender. b) linha 2

89

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

Vermelho (RAF), que, devido a um antisemitismo obsessivo, foi convertido idia de uma ruptura indispensvel da Alemanha com os tabus e as culpas ligados Shoah (holocausto) e ao nazismo. b) Ao contrrio, no sul da Europa, a herana assumida do falangismo, do salazarismo e da ditadura dos coronis gregos acarretou a fragmentao em grupsculos de partidos que dela se valem. c) Outro argumento que, na Espanha, os cinco partidos falangistas, ou radicais, que participaram das eleies europias de julho de 1999 obtiveram um total de 61.422 votos, isto , menos de 1% dos votos. d) E ainda mais, nas eleies legislativas do ano de 2000 na Espanha, a mesma fragmentao produziu os mesmos resultados: A Democracia Nacional, prxima FN francesa, teve que se contentar com 0,01%. e) Indevidamente: assistimos, na realidade, ao xito de uma direita extrema atpica, que substituiu o culto do Estado pelo ultraliberalismo, o corporativismo pelo jogo do mercado e at, s vezes, o mbito do Estado-nao pelos particularismos regionais ou simples-mente locais. (Correio Braziliense - Pensar, 2/7/2002) 16-Julgue os trechos abaixo quanto correo gramatical e assinale a opo correspondente. I. A crise financeira da Argentina, cujo comeo em meados de 2000, quando a taxa de risco pas se encontrava em 682 pontos, vem sendo adotada por alguns analistas como referncia para o rumo que o Brasil pode tomar nos prximos meses. II. O problema argentino comeou assim, com taxas de risco de 600 pontos que, em alguns meses, dispararam para 1.600/1.700 pontos. No Brasil, esse processo est se dando em poucos dias. III. Para Porzecansky, economista-chefe para mercados emergentes do ABN-Amro, a taxa de risco pas, que superou os 1.700 pontos, apenas um sinal do que

est por vim. .IV. Eu, como outros analistas, vimos a experincia argentina de perto e, mesmo que o Brasil tenha um governo democrtico forte, com instrumentos para agir rpido e munio para disparar, nada podem contra as foras do mercado, disse o economista. .V. O curioso, acrescentou Porzecansky, que a maioria dos investidores que est tirando seus recursos do Pas constituda de brasileiros. (Adaptado de Vladimir Goitia) Esto corretos apenas os itens: a) b) c) d) e) I II III IV II e e e e e II III IV V V

17-Assinale gramatical.

trecho

transcrito

com

erro

a) O Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal (SIAFI) o principal instrumento de administrao oramentria e financeira da Unio que oferece suporte aos rgos centrais, setoriais e executores da gesto pblica, tornando absolutamente segura a contabilidade da Unio. b) Ligados ao Sistema encontram-se todos os rgos da Administrao Direta, Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas, Sociedades de Economia Mista e rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio. c) Por meio do SIAFI so obtidas as informaes que subsidiam o Balano Geral da Unio e os relatrios de execuo do oramento e de administrao financeira, que compem a demonstrao das Contas apresentadas ao Congresso Nacional pelo Presidente da Repblica, em conformidade com a Constituio Federal. d) Encontram-se disponvel, ainda, um servio de troca de mensagens, que interliga cerca de 30 mil usurios em todo o Brasil

90

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

agilizando a comunicao Unidades Gestoras.

entre

as

e) Principal usurio do SIAFI, o Tesouro Nacional responsvel pela definio das normas de utilizao do Sistema, orientando e controlando as atividades dos gestores pblicos que o utilizam. (Trechos adaptados de http://www.stn.fazenda.gov.br) 18-Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. A substituio da conta Movimento do Governo no Banco do Brasil pela Conta nica do Tesouro no Banco Central, em 1988, contribuiu para que ____ administrao e o controle das finanas federais estivessem associados ____ execuo financeira das unidades gestoras. A implantao da Conta nica eliminou mais de cinco mil contas bancrias governamentais, permitindo o controle mais eficaz do fluxo de caixa do Governo. Paralelamente, ocorreu ____ unificao dos oramentos, eliminando-se o oramento monetrio e, por conseguinte, atrelando os gastos governamentais _____ prvia autorizao do Congresso Nacional. Ainda ao final dos anos 80, o Tesouro Nacional assume as atividades relativas aos Pro-gramas de Fomento ____ Agricultura e ____ Exportaes, transferidos do Banco Central, assim como das atividades relativas ao planejamento e administrao da Dvida Mobiliria Interna. (Trecho adaptado http://www.stn.fazenda.gov.br) a) b) c) d) e) a a a / / a / / / a / a / a / / / a / a / a / a / / a / de

proclamando pelas vias ideolgicas do extremismo(C) das dcadas de 20 e 30 a falncia dos parlamentos, confundi-das(D) com o fim do liberalismo burgus do sculo passado; a proposta era substitu-los(E) pela representao do modelo corporativista sovitico. (Baseado em texto de Paulo Bonavides) a) A b) B c) C d) D e) E 20-Em vista da crescente conscientizao sobre a necessidade de preservar o patrimnio cultural, tem havido muitas discusses sobre a proteo da rea do entorno(A) ou do envoltrio(B)do bem imvel tombado. H, principalmente, divergncias quanto sua(C) dimenso adequada ou ideal e ao momento que(D) passa a ser protegida.(E) (Baseado em Antnio Silveira R. dos Santos)

a)A b)B c)C d)D e)E


GABARITO STN 2002 01 - C 11 - D 12 - C 13 - B 14 - A 15 - E 16 - E 17 - D 18 - B 19 - D 20 - D

a / as / / s / / a / a / / / as

02 - A 03 - B 04 - E 05 - C 06 - A

Nas questes 19 e 20, marque o item sublinhado que representa impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico. 19- A sociedade de massas buscou debalde(A) um sucedneo(B) para o sistema representativo de tradio liberal do Ocidente,

07 - C 08 - A 09 - C 10 - D

91

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

TCU 1999 LNGUA PORTUGUESA Nas questes 22 e 23, assinale a opo em que o enunciado represente uma seqncia lgica e coesa do texto. 22- Faltando a prerrogativa de mutabilidade, ou melhor, o dever-poder da Administrao para instabilizar o vnculo, mediante alterao ou resciso unilateral, no existe contrato administrativo como instituto diferenciado dos contratos de Direito privado. a) Essa dispensa est limitada contratao por tempo determinado de instituies sem fins lucrativos, criadas com a finalidade de dar apoio a projetos de pesquisa, ensino, extenso e de desenvolvimento institucional, cientfico e tecnolgico. b) A expresso destinatrio final de ser interpretada de sorte a significar destinatrio ftico e econmico do bem ou servio. c) Da enorme variedade de servios atualmente contratados s fundaes de apoio, emergiu inevitvel questionamento o sobre a extenso da aplicabilidade do art. 1 daquele diploma legal. d) Por exemplo, no caso de uma obra pblica: a indenizao de prejuzos causados ao ex-contratado. e) Bom de ver que tal prerrogativa no decorre de uma condio de superioridade prpria ou imanente da Administrao em relao ao contratado, mas seno de sua condio de curadora dos interesses pblicos. (Adaptado de textos da Revista do TCU, n 82) 23- O respeito ao contratado - explicitamente o exigido no art. 58, I, da Lei n 8.666/93 consubstancia-se na mantena do equilbrio econmico-financeiro do contrato, na intangibilidade do objeto e, nas alteraes unilaterais, na imposio objetiva de um limite mximo nos acrscimos e supresses. a) Da mesma forma como existe essa condio objetiva da dispensa de licitao, impe-se uma condio subjetiva, relativa natureza da instituio contratada. b) Evidente que, nas alteraes consensuais, o contratado manifesta sua vontade, podendo rejeitar acrscimos ou supresses indesejveis, dentro das fronteiras legais.

c) Essa natureza do objeto no , portanto, alcanada pela caracterstica de mutabilidade inerente aos contratos administrativos. d) Considerando-se que tal objeto do contrato distingue-se em natureza e dimenso, tem-se a natureza intangvel, tanto nessas quanto naquelas. e) Esses resguardos fazem-se necessrios, na sociedade atual, visto que a produo e o consumo se realizam em grande escala. (Adaptado de textos da Revista do TCU, n 82) 24- Assinale a opo que no d continuidade de forma coesa e coerente ao texto a seguir. Alm de a privatizao contribuir para o equilbrio macroeconmico com a eliminao de dficits potenciais provocados pela m gesto das empresas estatais, do ponto de vista microeconmico as empresas privatizadas tornaram-se mais competitivas globalmente, investem mais, arrecadam mais e geram mais renda para o Pas.__________________ a) No podem mais se limitar a cuidar de seus negcios estritos, mas, tambm, precisam se responsabilizar pela sustentabilidade ambiental e pela eqidade social, enquanto vo construindo a riqueza nacional em suas organizaes produtivas. b) Cabe iniciativa privada o papel mais relevante no processo de conceber e de implementar os projetos de investimento. c) Entretanto, pode-se constatar um conjunto inequvoco de benefcios que o processo de privatizao trouxe. d) Nesta nova ordem empresarial, caber s empresas privadas maior responsabilidade social dentro do processo de desenvolvimento nacional e das regies em que se inserem. e) Ser indispensvel a formulao de estratgias para que tambm sejam competitivas as empresas estatais que remanescem. (Adaptado de Paulo R. Haddad, Correio Braziliense, 08/10/2000)
o

92

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

25- Escolha, entre os perodos abaixo, aquele que deve encaixar-se na lacuna do texto para preservar-lhe a coeso e a coerncia. A histria do Brasil no retrata fielmente a histria universal, especialmente a europia, porque nossa evoluo no autnoma, no produto exclusivo de suas foras internas. ______ _____________________________________ _____________________________________ ________ A dualidade aparece na existncia de dois plos, um interno, outro externo. No plo interno situam-se as relaes de produo dominantes e a correspondente classe dominante, que Igncio Rangel chama de scio maior. No plo externo, situam-se as relaes de produo emergentes e o correspondente scio menor, que na dualidade seguinte se transformar em scio maior. (Luiz Carlos Bresser Pereira e Jos Mrcio Rego, com adaptaes) a) Esse mercantilismo nos descobriu, o industrialismo nos deu a independncia. b) A referida contrapartida poltica reflete-se nos pactos de poder. c) Est na fazenda de escravos, que mercantil e escravista, est no latifndio ps-abolio. d) Sua novidade analtica consiste em afirmar a coexistncia dual de relaes de produo. e) necessrio investigar atentamente como agem umas sobre as outras as leis correspondentes a essas trs etapas. 26- Assinale a opo que apresenta estrutura sinttica incorreta. a) Durante os ltimos anos, a economia brasileira vem passando por um processo de reestruturao que define uma nova ordem empresarial. De uma economia relativamente fechada, tornou-se muito exposta concorrncia internacional. b) De uma economia onde o Estado tinha forte interveno, tornou-se mais privatizada. Depois de passar por quase duas dcadas de inflao crnica, tornou-se economia com mais de cinco anos de estabilidade monetria.

c) Exemplo tpico o dos bancos comerciais, os quais, desde o perodo ps-estabilizao, sofre grandes mudanas com falncias, fuses, associaes, privatizaes e desnacionalizaes por no terem se preparado para enfrentarem a perda das suas receitas inflacionrias. d) As organizaes empresariais mais afetadas por esse processo de reestruturao tiveram que se redefinir. Em primeiro lugar, a inflao permitia a muitas ganhar com a eroso do poder de compra da moeda atravs de hbil jogo de indexaes diferenciadas entre custos e receitas. e) Em segundo lugar, o processo de proteo das atividades econmicas brasileiras levou muitas empresas a postergar o processo de modernizao, mantendo custos muito elevados. Quando a economia comeou a se abrir no incio dos anos 90, vrias foram abaladas pela concorrncia internacional. (Adaptado de Paulo R. Haddad, Correio Braziliense, 08/10/2000)

10

Meu pas conhece o meu credo poltico, porque o meu credo poltico est na minha vida inteira. Creio na liberdade onipotente, criadora das naes robustas; creio na lei, emanao dela, o seu rgo capital, a primeira das suas necessidades; creio que, neste regime, no h poderes soberanos, e soberano s o direito, interpretado pelos tribunais; creio que a prpria soberania popular necessita de limites, e que esses limites vm a ser as suas constituies, por ela mesma criadas, nas suas horas de inspirao jurdica, em garantia contra os seus impulsos de paixo desordenada; (...) (Rui Barbosa)

93

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

constitucional consiste em que o oramento deixe de ser uma simples combinao formal, como mais ou menos tem sido sempre, entre ns, e revista o carter de uma realidade segura, solene, inascessvel a transgresses impunes. 28- Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. a) Pode-se dispensar a preposio em(.9), no terceiro perodo, sem prejuzo da correo. b) A regncia da palavra facilidade (.5) admite o uso da preposio para em vez da preposio a. c) Se o do na linha 3 for eliminado, o texto permanece correto. d) O segundo pargrafo do texto foi transcrito com erro de ortografia. e) O trecho a transgresses impunes (.13 e 14) to correto quanto s transgresses impunes. Nas questes 29, 30 e 31, cada um dos conjuntos de cinco perodos constitui um texto. Assinale a opo em que o trecho foi transcrito com erro de sintaxe. 29- a) A marcha da civilizao caracterizada, exatamente, por semelhantes situaes, a que genericamente podemos chamar de modernizaes. b) Estas mudanas nem sempre so percebidas, porque tm suas origens em movimentos de fundo e em aceleraes at ento desconhecidas, as quais permitem a entrada em cena de novos atores. c) assim que se do as rupturas, e novos objetos, novas paisagens, novas relaes, novos modos de fazer, de pensar e de ser se levantam e se difundem. d) A histria pode ser vista como um fluxo ininterrupto, de cujo passado e futuro entrelaam num presente mais ou menos revelador dos processos responsveis pelas grandes mudanas. e) Tais modernizaes, a princpio isoladas e lentas, tornam-se mais rpidas e espalhadas com o advento do capitalismo. (Milton Santos, Correio Braziliense, 15/10/2000, com adaptaes)

27- Em relao ao texto acima, assinale a opo incorreta. a) Na linha 5, dela refere-se a liberdade (.3). b) Na expresso em garantia contra os seus(.13 e 14) a substituio da preposio contra pela preposio de mantm o sentido original do perodo. c) A expresso ela mesma (.12) refere-se a soberania popular(.9 e 10). d) A expresso a primeira das suas necessidades(.6) quer dizer que a liberdade necessita prioritariamente da lei. e) A palavra criadas (.12) est no plural para concordar com constituies(.11).

Leia outro trecho da Exposio de Motivos de Rui Barbosa sobre a criao do TCU, transcrito a seguir com erros gramaticais, para responder questo 28.

10

Nenhuma instituio mais relevante, para o movimento regular do mecanismo administrativo e poltico de um povo, do que a lei oramentria. Mas em nenhuma tambm h maior facilidade aos mais graves e perigosos abusos. O primeiro dos requisitos para a estabilidade de qualquer forma de governo

94

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

30- a) Apesar das ponderaes do MinistroRevisor, mantenho, com vnia, o encaminhamento proposto relativamente matria, pelas razes que expendi no Voto original, aduzindo as seguintes observaes. b) Restou sobejamente demonstrado naquele Voto que o Estatuto das Licitaes e Contratos assenta regra fundamental no sentido de que a Administrao Pblica no est autorizada a licitar obras e servios se no houver previso oramentria que as amparem e de que no se admite intermediao financeira na execuo de obras e servios objeto de licitao, o o qualquer que seja a sua origem (art. 7 , 2 , o inciso III, e 3 ). c) E por no haver razo para tratamento diferenciado, esses mandamentos aplicam-se tanto s unidades sediadas no Pas quanto quelas situadas no exterior. d) Com relao defesa do interesse pblico (aludida no Voto Revisor), o propsito fundamental do mencionado Estatuto, o qual regulamenta dispositivo constitucional (art. 37, inciso XXI), , justamente, o de resguardar esse interesse maior, que se sobrepe ao do particular. e) E, de fato, o princpio da supremacia do interesse pblico est presente tanto no momento da elaborao da lei como no momento da sua execuo em concreto pela Administrao. (Texto adaptado para conter erro - Revista do TCU, n 82)

constituindo, alis, o lado perverso da difuso do progresso sobre a face do planeta. e) O processo capitalista une, de forma desigual e combinada, pases ativos, dos quais se irradiam as grandes mudanas e que delas se beneficiam, e pases passivos, onde a grande maioria da humanidade vive na pobreza, segundo diversos graus de intensidade. (Milton Santos, Correio Braziliense, 15/10/2000, com adaptaes) 32- Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente e assinale a seqncia correta. ( ) Esse , sem dvida, o grande mrito da Lei de Responsabilidade Fiscal. ( ) Alguns instrumentos jurdicos, porm, pem-se frente de seu tempo e tm finalidade educativa. ( ) Leis e cdigos no so feitos para mudar a toda hora. ( ) Servem para sinalizar o rumo que as instituies devem tomar. ( ) No se baseiam em tendncias ou modismos, mas refletem prticas e costumes cristalizados na sociedade. (Jornal do Brasil, 15/10/2000) a) b) c) d) e) 1, 2, 4, 3, 5 4, 5, 2, 1, 3 2, 1, 3, 5, 4 1, 4, 5, 2, 3 5, 3, 1, 4, 2

31- a) Este marcado pela tendncia internacionalizao e depois universalizao das conquistas materiais e espirituais que, h cinco sculos, vm alterando o sentido da vida em todos os continentes, ainda que de forma desigual. b) Talvez por isso mesmo a idia de progresso est sempre sujeita reflexo e crtica. c) O Brasil um exemplo de pas para o qual a modernidade, em todas as fases de sua histria nos ltimos cinco sculos, impem-se, sobretudo, como abertura aos ventos de fora. d) Modernizao e agravamento da desigualdade tm sido uma constante,

33- Assinale a opo que corresponde ao segmento sublinhado que est gramaticalmente correto. Uma discusso pertinente relaciona-se a(1) compreenso de como se do(2), ou quais os caminhos possveis para a insero dos marginalizados, das minorias tnicas(3) e sociais, alm das chamadas culturas locais e nacionais, na nova dinamica(4) econmica, poltica e, eventualmente, cultural que se impem(5). a) 1 b) 2

95

Breves comentrios sobre Lngua Portuguesa Benjamim Lima Junior

c) 3 d) 4 e) 5 34- Assinale a opo em que o texto foi transcrito com erro de pontuao. a) A Organizao das Naes Unidas - ONU organismo multilateral constitudo pelos aliados logo aps o trmino da Segunda Guerra Mundial. Reflete, portanto, a preocupao dos vencedores do conflito armado em no permitir o ressurgimento de regimes nazistas que haviam sido esmagados na Europa. b) Ruram regimes outrora fortes. A Alemanha Comunista virou histria, e a poderosa Unio Sovitica deixou de existir. A realidade de hoje substancialmente, diferente da geografia poltica dos anos setenta. c) A bipolaridade, que caracterizou a poltica internacional at o final dos anos oitenta, ajudou a manter estvel o papel da ONU e das agncias a ela ligadas. No entanto, um dia o Muro de Berlim caiu. Em seguida, os pases do leste redescobriram a liberdade. d) A Segunda Guerra Mundial, em termos polticos, demorou a terminar. Restaram dois protagonistas, ambos superpotncias, dotados de arsenais capazes de destruir o planeta vrias vezes: Unio Sovitica e Estados Unidos. e) A ONU, contudo, permanece a mesma. No mudou. Seus integrantes no do sinais de perceber a nova realidade. (Adaptado do Correio Braziliense, 08/10/2000) GABARITO TCU 1999 22 - E 23 - B 24 - C 25 - D 26 - C 27 - B 28 - A 29 - D 30 - B

31 - C 32 - E 33 - C 34 - B

96