Você está na página 1de 113

CURSO DE LNGUA PORTUGUESA

MDULO 1

ALFABETO
O alfabeto da lngua portuguesa formado por vinte e seis letras, cada uma delas com uma forma minscula e outra maiscula.
aA bB cC () (b) (c) nN oO pP qQ rR sS tT uU vV wW xX y zZ (ene) (o) (p) (qu) (erre) (esse) (t) (u) (v) (dblio) (xis) (psilon) (z)

d D (d) e E () fF (efe) g G (g ou gu) h H (ag) iI jJ lL (i) (jota) (ele)

k K (capa ou c) m M (eme)

Alm dessas letras, usam-se o (c cedilhado) e os seguintes dgrafos: rr (erre duplo), ss (esse duplo), ch (c-ag), lh (ele-ag), nh (ene-ag), gu (gu-u) e qu (qu-u). As letras K, w, e y, usam-se nos seguintes casos especiais:

a) Em antropnimos/antropnimos originrios de outras lnguas e seus derivados: Franklin, frankliniano; Kant, kantiano, Darwin, darwiniano; Wagner, wagneriano; Byron, byroniano; Taylor, taylorista; b) Em topnimos/topnimos originrios de outras lnguas e seus derivados: Kwaza, Kuwait, kuwaitiano; Malawi, malawiano; c) Em siglas, smbolos e mesmo em palavras adotadas como unidades de medida de curso internacional: TWA, KLM; K-potssio (de kalium) W-oeste (West); Kgquilograma, Km-quilmetro, KW-kilowatt, yd-jarda(yard); Watt.

FONEMA
Vamos ler o poema abaixo, em que o escritor Augusto de Campos narra, de forma pouco comum, uma pequena histria. uma vez uma fala uma foz uma vez uma bala uma fala uma voz uma foz uma vala uma bala uma vez uma voz uma vala uma vez (Viva vaia: poesia 1949-1979, So Paulo, Brasiliense, 1986.) Agora, compare as seguintes palavras do texto: fala bala vala Observe que essas palavras diferenciam-se entre si unicamente pela presena dos sons f, b e v. Compare novamente: vez voz 2

Agora, a diferena de significados ocorre devido substituio do som de e por o. Comparando mais duas palavras: foz voz Nesse caso, a simples oposio entre os sons f e v estabelece a diferena de significados entre as palavras. Essas mnimas unidades sonoras (f, b, v, o, e etc) recebem o nome de fonemas. Ou seja:

Fonema a menor unidade sonora que entra na constituio das palavras. O fonema caracteriza-se pelo fato de estabelecer a diferena entre uma palavra e outra

fonema de natureza sonora letra representao grfica do fonema

NMERO DE FONEMAS X NMERO DE LETRAS


Vamos determinar quantos fonemas (sons) e quantas letras (sinais grficos) aparecem em cada uma das palavras abaixo: 6 letras (-r-v-o-r-e) RVORE 6 fonemas (/a/ /r/ /v/ /o/ /r/ /e/) 4 letras (t--x-i) TXI 5 fonemas (/t/ /a/ /k/ /s/ /i/ ) Note que a letra x equivale a dois fonemas ( x = /k/ /s/ ). 7 letras (a-s-s-u-m-i-r) ASSUMIR 6 fonemas (/a/ /s/ /u/ /m/ /i/ /r/) Note que o grupo de letras ss equivale a um s fonema (ss = /s/ ).

Obs.: Em uma palavra, nem sempre o nmero de fonemas igual ao nmero de letras.

DGRAFO

Dgrafo (di = dois + grafos = letras) o conjunto de duas letras que representa um nico fonema. Em Portugus, existem os seguintes dgrafos: Dgrafo ss rr lh nh ch Observaes: 1) Em palavras como guaran, quase, escrita e exclamar, os grupos gu, qu, sc e xc no so dgrafos, porque representam dois sons. 2) Podem tambm ser considerados dgrafos os grupos am, an, em, em, im, in, om, on, um, un, em palavras onde o m e o n no so pronunciados, apenas nasalizam a vogal anterior. Exemplos: bambu , linda, monte etc. Exemplo passado carro palha galinha chuva Dgrafo qu gu sc s xc Exemplo quiabo guerra nascimento cresa exceto

CLASSIFICAO DOS FONEMAS


As palavras em Lngua Portuguesa podem apresentar trs tipos de fonemas: vogais, semivogais e consoantes. VOGAIS So os sons que se formam quando a corrente de ar vinda dos pulmes no sofre nenhum tipo de interrupo. Isto , as vogais so sons que chegam livremente ao meio exterior: a, e, i, o e u. (e suas variaes , , , etc.).

sempre a base sonora da slaba. VOGAL No existe slaba sem vogal. Nunca h mais de uma vogal em uma slaba.

Exemplos: menino ( vogais: e,i,o); ameixa ( vogais: a, e, a); outro ( vogais: o,o) SEMIVOGAIS So considerados semivogais o som do i e do u quando aparecem ligados a uma vogal, formando slaba com ela. As semivogais so pronunciadas mais fracamente que as vogais. Exemplos: ameixa (ei vogal: e , semivogal: i) outro (ou vogal: o , semivogal: u) As semivogais so representadas tambm pelas letras e, o, m. Exemplos : me /m/a/y/ c v sv irmo /i/r/m//w/ v c c v sv tambm /t//b/e/y/ c v c v sv cantam /k//t//w/ c v c v sv consoante c vogal v semivogal sv

ENCONTROS VOCLICOS
Os conceitos que sero desenvolvidos neste item so importantes para que voc possa utilizar corretamente as regras de acentuao grfica. Quando, em uma palavra, sons voclicos (vogais e semivogais) aparecem um imediatamente aps o outro, dizemos que a est ocorrendo um encontro voclico. Esses encontros classificam-se em: ditongo, tritongo e hiato. DITONGO a juno de vogal + semivogal slaba. (ou semivogal + vogal) na mesma

DITONGO CRESCENTE Quando a semivogal (som mais fraco) vem antes da vogal (som mais forte)

ditongo crescente semivogal + vogal

Exemplos: gua ( semivogal: u - vogal a)

s- rio ( semivogal: i vogal: o)

DITONGO DECRESCENTE Quando a vogal (som mais forte) vem antes da semivogal (som mais fraco)

ditongo decrescente vogal + semivogal Exemplos: trou xa (vogal: o semivogal: u) a zuis ( vogal: u semivogal: i) DITONGO ORAL Pronunciado somente pela boca. Exemplos: si ln cio gua ra n DITONGO NASAL Pronunciado parte pelo nariz e parte pela boca. Exemplos: pes ar pes ma mo Observao: Tambm podem ser considerados ditongos os grupos em e am em palavras como: po rm e fa lam Repare que, nesses casos, o ditongo aparece somente na pronncia; no aparece na escrita. TRITONGO o encontro de semivogal + vogal + semivogal, na mesma slaba. Exemplos: quais sa guo HIATO o encontro de Exemplos: vi va ra iz su or ca dei a dois sons voclicos pronunciado em slabas diferentes.

Observao: Quando um ditongo crescente aparece no fim da palavra, ele pode ser considerado tambm como hiato. Ex.: fa ln cia (considerado ditongo) fa ln ci a (considerado hiato)

ENCONTROS CONSONANTAIS
Como o prprio nome j diz, encontro consonantal aquele que se d quando, numa palavra, juntam-se duas consoantes. Exemplos: a trs cr ti ca pla no pneu

Encontro consonantal e dgrafo so conceitos diferentes: no dgrafo ocorrem duas letras e apenas um fonema, enquanto no encontro consonantal h duas letras e dois fonemas.

SLABA
Vou terminar com a palavra mais bonita do mundo. Assim bem devagarzinho: amor, mas que saudade. A m o r. Beijo te. Assim como a flor. Boca a boca. Mas que ousadia. E agora agora paz. Paz e vida. Es tou vi va. Talvez eu no merea tanto. Clarice Lispector Lendo esse texto, podemos observar que a palavra amor foi separada em letras ( a- m o r ) e a frase Estou viva. Foi separada em grupos de fonemas pronunciados separadamente (Es tou vi va ). A cada um desses grupos de fonemas pronunciados separadamente d se o nome de slaba. Slaba o fonema ou conjunto de fonemas pronunciado numa s emisso de voz. CLASSIFICAO DAS PALAVRAS QUANTO AO NMERO DE SLABAS Slaba um fonema ou um grupo de fonemas pronunciados de uma s vez. A quantidade de slabas de uma palavra sempre igual ao nmero de vogais dela. Em funo do nmero de slabas, as palavras classificam-se em: MONOSSLABAS Formadas por uma nica slaba. Exemplos: f ns quais Deus DISSLABAS Formadas por duas slabas. Exemplos: ca sa noi te i guais TRISSLABAS Formadas por trs slabas. Exemplos: m gi co trn si to se guin tes POLISSLABAS Formadas por mais de trs slabas. Exemplos: i na de qua do des co nhe ci men to Obs.: Na Lngua Portuguesa, so raras as palavras com mais de seis slabas. DIVISO SILBICA Ao dividir uma palavra em slabas, devemos seguir basicamente as seguintes orientaes: a) Devem ser separadas as letras dos dgrafos: rr, ss, sc, s, xc . 7

Exemplos: ar roz

pas sar

ex ce to

nas cer

cres a

b) Se uma consoante aparecer no seguida de vogal, ela deve ficar na slaba da esquerda. Exemplos: a dep to ad mi tir mag n fi co c) Os prefixos des , in , sub etc. , ao se juntarem a uma palavra seguem as mesmas orientaes que as outras palavras. Exemplos: desigual : de si gual ( e no des i gual ) subentender : su ben ten der ( e no sub en ten der ) TONICIDADE Slaba tnica//tnica a slaba que, em uma palavra, pronunciada com mais intensidade, com mais fora que as demais slabas. A slaba tnica /tnica pode, ou no, ter acento grfico. As demais slabas da palavra so tonas, ou seja, so pronunciadas com menor intensidade que a slaba tnica/tnica. Exemplos: t ti ca ( slaba tnica/tnica : t ) ci da de ( slaba tnica/tnica : da ) i lu so ( slaba tnica/tnica : so ) Existem palavras que apresentam uma slaba chamada subtnica. Nessas palavras, que so derivadas e geralmente polisslabas, existe um acento principal (o acento tnico/tnico) e um acento secundrio. A slaba em que recair o acento secundrio ser chamada de slaba subtnica. Exemplos: ca fe zi nho ( zi slaba tnica e fe slaba subtnica ) ra pi da men te (men slaba tnica e ra slaba subtnica ) Obs.:A slaba tnica da palavra derivada (rapidamente) corresponde slaba tnica da palavra primitiva (rpida). Tomando a slaba tnica como base, possvel ainda indicar numa palavra: a) slaba pretnica: aquela que antecede a tnica. b) slaba postnica: aquela que se localiza depois da tnica. Exemplo: Carolina ( slaba tnica : LI , slaba pretnica: RO , slaba tona: CA ) . slaba postnica: NA ,

As slabas que antecedem a pretnica ou que se localizam depois da postnica no tm nome especfico. Sero slabas tonas, simplesmente. CLASSIFICAO DAS PALAVRAS QUANTO POSIO DA SLABA TNICA/TNICA 1- Palavras de duas ou mais slabas

Em Portugus, o acento tnico de uma palavra recai sempre na antepenltima, na penltima ou na ltima slaba, mesmo que a palavra seja polisslaba. Veja: CALOR a slaba tnica a ltima. ESCOLA a slaba tnica a penltima. REPBLICA a slaba tnica a antepenltima. Dependendo da posio da slaba tnica, a palavra de duas ou mais slabas ser classificada como: OXTONA a slaba tnica a ltima. Exemplos: funil, amanh, voc , fil, av, urubu, colar, fazer, animal, corao PAROXTONA a slaba tnica a penltima. Exemplos: coluna, livro, caderno, txi, lbum, mvel, laranja, maravilhoso PROPAROXTONA a slaba tnica a antepenltima. Exemplos: lmina, rvore, exrcito, hexgono, vtima, pssego, lmpada Obs.: Nas palavras compostas em que os elementos aparecem separados por hfen, existe mais de uma slaba tnica, isto , cada elemento tem a sua slaba tnica: cabra cega : ca e ce so slabas tnicas 2- Monosslabos Com seu colar de coral, Carolina Corre por entre as colunas... Lendo-se esse trecho em voz alta, observa-se que o monosslabo de pronunciado fracamente na frase. Ele se apoia na palavra seguinte (coral), como se fosse uma slaba tona daquela palavra: [dikoraw]. Na verdade, quando pronunciamos as duas palavras, no deixamos nenhuma pausa entre elas, de forma que o monosslabo de, nessa frase, encostase palavra vizinha. Ele , nesse caso, um monosslabo tono.

Monosslabo tono aquele pronunciado fracamente na frase em que aparece. No tem acento prprio e, por isso, necessita apoiar-se na palavra que o antecede ou na palavra que vem depois dele.

Outros exemplos de monosslabos tonos: Era uma estrela sozinha Luzindo no fim do dia... (M. Bandeira) Mostro - lhe a mo calejada, enorme, a escorrer seiva, sol e orgulho... (C. Ricardo) A solido, carrego-a no bolso. (C. D. Andrade) Mas que temos ns com isso? 9

Agora, observe os monosslabos que seguem: E o sol, vendo aquela cor do colar de Carolina, Pe coroas de coral... Os monosslabos sol, cor e pe so pronunciados fortemente na frase em que aparecem. Por isso, no precisam apoiar-se nas palavras vizinhas, uma vez que apresentam acento prprio. Os monosslabos destacados acima so monosslabos tnicos.

Monosslabo tnico/tnico aquele pronunciado fortemente na frase em que aparece. Tendo acento prprio, o monosslabo tnico/tnico no necessita apoiar-se na palavra que o antecede ou que o segue.

Outros exemplos de monosslabos tnicos/tnicos: No tm f, nem lei, nem rei. A beleza, em ns que ela existe. (M. Bandeira) As estrelas tremem no ar frio, no cu frio. (M. Bandeira) Depois veio o mau destino E fez de mim o que quis. (M. Bandeira) Os monosslabos podem ser tnicos ou tonos, dependendo da frase em que aparecem. Observe: __ Voc no sabia disso? (Nessa frase, o no um monosslabo tono.) __ No, nunca soube! (Nessa frase, o no um monosslabo tnico.) Existem alguns traos que permitem distinguir monosslabo tono de monosslabo tnico. 1. Os monosslabos cuja vogal final se modifica ou pode-se modificar na pronncia so monosslabos tonos. Com os tnicos, no ocorre tal possibilidade. a) b) c) d) e) f) Vou de carro. (de monosslabo tono. possvel a pronncia [di]). D a mo a ela. (D monosslabo tnico. A nica pronncia possvel [de]). Que horas so? (Que monosslabo tono. posvel a pronncoa [ki]). Voc pensou em qu? ( qu monosslabo tnico. impossvel a pronncia [ki]). Vou por aqui. ( por monosslabo tono . possvel a pronncia [pur]). Vou pr a mo ali. ( pr monosslabo tnico. impossvel a pronncia [pur]).

2. Os monosslabos vazios de significado, quando isolados da frase, so monosslabos tonos. Um, uns, o, a, os, as, me, te, se, lhe, com, sob etc. Veja: Exemplo: Ela vai, mas eu no vou. 10

Isolado, o monosslabo mas vazio de significado. Ele s tem sentido na frase para indicar oposio de idias. Os monosslabos que, mesmo isolados, tm significado, so tnicos: sol, mar, cal, ns, vs, noz, ps, mal, j, bem etc. Observe: Aquelas meninas so ms, papai. O monosslabo destacado teria sentido mesmo fora da frase: ms = ruins. Outros exemplos: Saia da rua. (da monosslabo tono) Assim no d mais! (d monosslabo tnico) ESTRUTURA DAS PALAVRAS forma reforma disforma transforma conforma informa forma Jos L.Grnewald NOVO ACORDO ORTOGRFICO A Academia Brasileira de Letras divulgou o novo acordo ortogrfico. As mudanas foram divulgadas, porm, inicialmente haviam alguns equvocos que foram posteriormente corrigidos. Em anexo lhe enviamos o arquivo ACORDO ORTOGRFICO com todas as mudanas que ocorreram e a regras aplicveis. Quando falamos em educao necessrio compreender que uma mudana na grafia das palavras implica em uma adaptao das pessoas s novas formas de escrever. Pensando na dificuldade das pessoas e em novas formas de ensinar, acreditamos que o uso de softwares educacionais uma ferramenta importantssima que deve estar aliada aos objetivos do processo educacional. importante que o educador teste os softwares educacionais antes de serem aplicados para que possa conhecer a dinmica apresentada e verificar se o seu uso ser positivo para a formao do indivduo.

11

Considerando

experincia

educacional

de

nossa

equipe

os

conhecimentos avanados de informtica,

desenvolvemos recentemente dois

softwares educacionais. Um deles um jogo sobre o novo acordo ortogrfico. As verses para testes podem ser baixadas para o seu computador em nosso site www.conhecer.org.br na seo DOWNLOAD. Faa bom uso e relate sua opinio.

MORFEMA
Do ponto de vista fonolgico, a palavra pode ser dividida em slabas for ma e em fonemas /f/ /o/ /r/ /m/ /a/. Fonema a menor unidade fonolgica da palavra. Mas a palavra no apenas uma seqncia de fonemas. Veja, por exemplo, as palavras que formam o poema acima. Todas elas podem ser divididas em unidades menores, dotadas de significao: re-, dis-, trans-, com-,in. Essas unidades so chamadas morfemas. s vezes, o morfema constitudo de uma palavra que indivisvel em unidades menores de significado. Exemplos: luz, r, l. Os morfemas classificam-se em lexicais e gramaticais. lexical quando se refere ao mundo psicolgico, biolgico e social do homem. A significao diz respeito ao mundo extralingustico. gramatical quando se refere ao sistema da lngua a que pertence a palavra. a significao responsvel pelo enquadramento da palavra no sistema lingustico (indicao de gnero, nmero, grau, modo, tempo, pessoa). Exemplo: na palavra aluna, alun- o morfema lexical e a o morfema gramatical. 1- Morfema lexical ou radical Em todas as palavras do poema, h um elemento comum, invarivel (form-) que responsvel pela base do significado. A esse elemento dse o nome de radical.

Radical o morfema que contm a significao lexical da palavra.


As palavras que tm o mesmo radical so chamadas de cognatas. Veja exemplos de palavras cognatas e seus radicais: pedra pedreiro empedrar pedraria ferro ferreiro enferrujar ferrugem caixa caixeiro encaixar caixote 12

s vezes, o radical de uma famlia de palavras pode sofrer variaes que no alteram seu significado. Exemplo: Fazer o radical faz- sofre alterao em algumas formas do verbo: fizemos, faremos, faa etc. 2- Morfemas gramaticais Os morfemas gramaticais so os seguintes: vogal temtica, desinncias e afixos (prefixos e sufixos). 2.1. Vogal Temtica Observe Verbo formar: form radical + r morfema que indica infinitivo impossvel juntar os dois morfemas sem o auxlio de uma vogal: form + a + r ( a vogal temtica) Substantivo razes: raiz radical + s morfema que indica plural impossvel juntar os dois morfemas sem o auxlio de uma vogal: raiz + e + s ( e vogal temtica)

Vogal Temtica aquela que se junta ao radical de uma palavra para permitir que ela receba outros elementos que indicam noes gramaticais: gnero, nmero, tempo etc.
A vogal temtica aparece em verbos, em nomes (substantivos, adjetivos) e em pronomes. Nos verbos, a vogal temtica indica a conjugao a que o verbo pertence: A vogal temtica da 1 conjugao: comprar, falar; E vogal temtica da 2 conjugao: vender, receber; I vogal temtica da 3 conjugao: partir, residir.

13

O verbo pr, antigamente, apresentava a vogal temtica e (poer). Pertencia, portanto, 2 conjugao. Essa vogal temtica conservou-se em algumas formas desse verbo: pes, puseram, pem, etc. Nos nomes, a vogal temtica ocorre em derivados de verbos, como: fing imento, partio, perdovel; e em substantivos e adjetivos que terminam em a, e, o tonos. Exemplos: rosa, casa, livro, lobo, dente, anlise. Os nomes terminados em vogal tnica (oxtonos, portanto) no apresentam vogal temtica: sarar, urubu, dend etc. Para os terminados em consoante, a vogal temtica aparece apenas no plural: mares, luzes, revlveres etc. D-se o nome de tema ao grupo formado por radical + vogal temtica. Exemplos: O tema de falar fala (fal- + a). O tema de vender vende ( vend- + e ). O tema de partir parti (part- + i ) O tema dos verbos isolado retirando-se a terminao r do infinitivo. 2.2. Desinncias Se quisermos saber os significados do verbo enfrentar e consultarmos o dicionrio, vamos encontr-lo registrado da seguinte forma: Enfrentar v.t.d. 1. Defrontar. 2. Atacar de frente. 3. Pr-se em, ou aceitar confronto com. 4. Encarar, com firmeza. 5. No fugir a (o inimigo, uma dificuldade, etc.). 6. Passar por (situao ou coisa difcil). 7. Competir, disputar com. 8. Defrontar-se, confrontar-se.
FERREIRA, Aurlio Buarque de Holanda. Minidicionrio da Lngua Portuguesa. 4 ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2002.

Tal como aparece no dicionrio, a palavra nada nos informa a respeito de quem pratica a ao de enfrentar, quando a ao ocorre, ocorreu ou ocorrer, etc. para acrescentar essas informaes palavra, necessitamos de desinncias.

Desinncias so morfemas gramaticais que indicam flexes das palavras.


Nos verbos, as desinncias podem indicar tempo, modo, pessoa e nmero. Exemplo: enfrenta va mos -va- desinncia que indica modo (indicativo) e tempo (pretrito imperfeito). -mos desinncia que indica pessoa (1) e nmero (plural). Nos nomes as desinncias servem para indicar gnero e nmero. Exemplo: menin a s 14

-a- desinncia que indica o gnero (feminino). -s desinncia que indica o nmero (plural). Observao.: A de desinncia do feminino (-a-) no deve ser confundida com a vogal temtica (-a-). Ela ser desinncia do feminino quando for marca de gnero. Veja: cas a ( no se ope a caso) menin a ( ope-se a menino) a vogal temtica a desinncia de gnero

Veja o quadro das principais desinncias em portugus: DESINNCIAS gnero NOMINAIS nmero de tempo e modo masculino (-o) feminino (-a) singular ( no h) plural (-s) ou (-es) -va,-ve: imperfeito do indicatico, 1 conjugao -ia,-ie: imperfeito do indicativo, 2 e 3 conjugaes. -ra,-re: mais-que-perfeito do indicativo (tono) -sse: imperfeito do subjuntivo -ra,-re: futuro do presente do indicativo (tnico) -ria, -rie:futuro do pretrito do indicativo -r: futuro do subjuntivo -e: presente do subjuntivo, 1 conjugao. -a: presente do subjuntivo, 2 e 3 conjugaes. -o: 1 pessoa do singular, presente do indicativo -i: 1 pessoa do singular, pretrito perfeito -ste: 2 pessoa do singular, pretrito perfeito -es: 2 pessoa do singular, futuro do subjuntivo e infinitivo pessoal -s: 2 pessoa do singular -mos: 1 pessoa do plural -is, -des:2 pessoa do plural -stes:2 pessoa do plural do pretrito perfeito -m: 3 pessoa do plural 15

VERBAIS

de nmero e pessoa

-o: 3 pessoa do plural do futuro do presente -em: 3 pessoa do plural futuro do subjuntivo e infinitivo pessoal FORMAS-NOMINAIS -r: infinitivo -ndo: gerndio -ado / -ido: particpio regular

2.3. Afixos re + forma = reforma ( re afixo) forma + o = formao (o afixo)

Afixos so morfemas gramaticais que se acrescentam ao radical ou palavra, modificando seu sentido. So eles prefixos e sufixos.
a. Prefixo: afixo colocado antes do radical. dis + forma = disforma ( dis prefixo) con + forma = conforma ( con prefixo) pre + ver = prever ( pre prefixo) b. Prefixo: afixo colocado depois do radical, do tema ou da palavra. gost + oso = gostoso ( gost radical , oso sufixo) fala + dor = falador ( fala tema, dor sufixo) veloz + mente = velozmente ( veloz palavra , mente sufixo)

VOGAL E CONSOANTE DE LIGAO


Observe: 1. gil + dade = agilidade A juno desses dois elementos cria um encontro consonantal dissonante na estrutura fontica do idioma. Para evitar esse encontro, surge a vogal de ligao i: agilidade. 2. pau + ada = pauada 16

Cria-se um hiato dissonante na estrutura fontica do idioma. Para evitar tal hiato, surge a consoante de ligao l : paulada.

Vogal e consoante de ligao constituem-se em elementos no-portadores de significao, que entram raramente na estrutura das palavras para evitar dissonncias (como o hiato ou o encontro consonantal).
A vogal e a consoante de ligao servem apenas como elementos que auxiliam na pronncia da palavra, no apresentando significao. Por isso, no so morfemas.

RADICAIS, PREFIXOS E SUFIXOS


Quando se quer pesquisar a origem das palavras ou o significado dos seus elementos, recorre-se etimologia. Etimologia , portanto, a parte da gramtica que estuda a origem das palavras, a anlise e o significado dos seus elementos. Deve-se observar, no entanto, que o significado etimolgico de uma palavra nem sempre corresponde ao sentido atual. Por exemplo, a palavra anarquia ( an + arquia)etimologicamente significa sem governo. Hoje em dia, essa palavra pode ter o sentido de confuso, desordem, baguna, desrespeito, avacalhao etc. Nas palavras portuguesas, aparecem muitos radicais, prefixos e sufixos de origem grega e latina, cujo significado importante conhecer. Eis alguns: PREFIXO LATINO PREFIXO GREGO ApoAnfidiExEpiEXEMPLO Paulada Selvageria Amvel SIGNIFICADO EXEMPLOS PREF. PREF. GREGO LATINO Afastamento Abs ter Apo geu Duplicidade Amb guo Anf bio Dois B pede D grafo Para fora Ex ternar x odo Acima de Supra citar Epi tfio SUFIXO GREGO EXEMPLO -ia Geologia -ismo Catolicismo -ose Micose

Ab-, absAmbiBiExSupra SUFIXO LATINO -ada -eria -avel

FORMAO DE PALAVRAS
Correspondncia Aquele rapazinho escreveu esta carta para o irmo: Querido mano, ontem futebolei bastante com uns amigos. Depois cigarrei um pouco e nos divertimos montanhando at que o dia anoitou. Ento desmontanhamos, nos amesamos, sopamos, arrozamos, bifamos, ensopadamos e cafezamos. Em seguida varandamos. No dia seguinte cavalamos muito. 17

Abraos do irmo, Maninho. Millr Fernandes INTRODUO De todos os verbos utilizados na carta, apenas um aparece registrado nos dicionrios: divertir-se. Os demais so criaes do autor do texto. No entanto, so facilmente compreensveis para qualquer falante da Lngua Portuguesa. Isso ocorre porque o escritor, ao inventar tais verbos, utilizou morfemas lexicais e gramaticais combinados de acordo com processos j existentes na nossa lngua. Observe: cigarrar = cigarr + a + r ( a vogal temtica ; r desinncia do infinitivo) cafezar + caf + z + a + r ( z consoante de ligao; a vogal temtica; r desinncia do infinitivo) A existncia desses mecanismos enriquecimento do lxico de um idioma. formadores de palavras permite o

D-se o nome de lxico ao conjunto de palavras de uma lngua. Como se pode facilmente deduzir, o lxico das lnguas vivas nunca se esgota. Ele est aberto para novas contribuies que podem surgir a qualquer momento. Essas contribuies chamadas neologismos suprem problemas de comunicao que decorrem do desenvolvimento dos diversos ramos da atividade humana (arte, cincia, tcnica, poltica etc.). A lngua , portanto, um organismo vivo que espelha a dinmica do povo que a utiliza. Consequentemente, o progresso das diversas reas da atividade humana determina a criao de novas palavras na lngua. necessrio levar em conta tambm que h palavras que caem em desuso e outras que tm sua significao alterada em determinado momento histrico. Exemplos: fita (filme), retrato (fotografia), senhorinha (moa) etc. Por isso, nenhum dicionrio contm todas as palavras utilizadas numa comunidade, nem o verbete relativo a uma palavra capaz de abranger todas as significaes possveis dessa palavra. A notcia abaixo pode confirmar essas mudanas lingusticas. Esse carter mutante ... que faz de nossa lngua uma paisagem em perptua e acelerada transformao. O lxico, por exemplo, no para de inchar. A primeira edio do Novo Dicionrio da Lngua Portuguesa, o Aurlio, do acadmico Aurlio Buarque de Holanda Ferreira, lanada em 1974, tinha 1499 pginas, 117 mil verbetes e 30 mil locues. (...) A segunda ... engordar em pelo menos mais 200 pginas e 5 mil verbetes. A maioria dos termos estreantes so termos tcnico-cientficos. (Revista ISTO ) Como vimos, a criao de palavras no se faz a partir do nada, ela obedece a algumas normas. 18

PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS


Os processos mais utilizados para formar palavras em portugus so a derivao e a composio. Alm desses dois, empregam-se outros como hibridismo, onomatopeia, siglas e reduo ou abreviao vocabular. 1. Derivao Derivao o processo pelo qual se forma uma palavra a partir de outra j existente na lngua. A palavra que pode dar origem a outra(s) e que no provm de nenhuma outra dentro da prpria lngua chama-se primitiva. A palavra que se origina de outra da prpria lngua chama-se derivada. amor primitiva desamor ; amoroso derivadas

A derivao pode ser prefixal, sufixal, parassinttica, regressiva e imprpria. 1.1 Derivao prefixal (prefixao) Ocorre pelo acrscimo de um prefixo a um radical. Exemplos: desamor prefixo : des rever prefixo: re antever prefixo: ante prever prefixo: pre 1.2 Derivao sufixal (sufixao) Ocorre pelo acrscimo de um sufixo a um radical, a uma palavra primitiva ou a uma palavra j derivada. Exemplos: leiteiro leit + eiro ( leit radical ; eiro sufixo) amoroso amor + oso ( amor palavra primitiva ; oso sufixo) amorosamente amoroso + mente (amoroso palavra derivada de amor, mente sufixo). Esse tipo de derivao pode gerar substantivos, adjetivos, verbos e advrbios. Portanto o sufixo pode ser: a) nominal d origem a substantivos e adjetivos: maresia, martimo; b) verbal d origem a verbos: dedilhar; 19

c) adverbial d origem a advrbios: ferozmente. 1.3 Derivao parassinttica (parassntese) Ocorre pela juno simultnea de um prefixo e de um sufixo a um radical. Exemplos: a + joelh + ar (a prefixo; joelh radical ; ar sufixo) es + clar + ecer (es prefixo; clar radical ; ecer sufixo) em + gavet + ar (en prefixo; gavet radical ; ar sufixo) Quando a juno do prefixo e do sufixo no simultnea, no ocorre a parassntese e sim a derivao prefixal e sufixal. Exemplos: desgraado no ocorre parassntese porque existe em portugus a forma desgraa. Deslealdade no ocorre parassntese, pois j existem em portugus, as formas desleal e lealdade. 1.4 Derivao regressiva Ocorre pela reduo de elementos j existentes na palavra primitiva. No se utilizam, portanto, os afixos. Exemplo: buscar busca ( buscar primitiva ; busca derivada) Com esse tipo de derivao, formam-se, em geral, substantivos a partir de verbos. Esses substantivos, chamados de deverbais ou ps-verbais, formam-se assim: radical do verbo + as vogais a, e, o. Exemplos: radical + a pesca (derivado do verbo pescar) radical + e resgate ( derivado do verbo resgatar) radical + o choro (derivado do verbo chorar) Observe que nesse tipo de derivao a palavra derivada tem um nmero de fonemas menor que a palavra primitiva. atacar (6 fonemas ) ataque ( 5 fonemas) castigar ( 8 fonemas) castigo ( 7 fonemas) Obs.: Fica fcil saber se o substantivo a palavra derivada ou primitiva. O fillogo Mrio Barreto, em sua obra De gramtica e de linguagem, sugere o seguinte critrio: ... se o substantivo denota ao, ser palavra derivada, eo verbo palavra primitiva; mas, se o nome denota algum objeto ou substncia, se verificar o contrrio. Por exemplo: briga, grito e ataque so formas derivadas, pois denotam respectivamente as aes de brigar, gritar e atacar.J as formas planta, ncora, escova, alfinete, pincel, escudo no denotam ao; 20

so, portanto, formas primitivas que do origem aos verbos plantar, ancorar, escovar, alfinetar, pincelar e escudar. 1.5 Derivao imprpria (converso) Ocorre essa derivao sem que se altere a palavra primitiva. Esse processo consiste na mudana da classe gramatical da palavra. Exemplos: de substantivos a adjetivos: Tom Cssio era grosso, de ursos ombros. (G. Rosa) de adjetivos a advrbios: Pisava forte sobre a relva. de verbos e advrbios a conjunes: J prdios incitam, j cantam vitria. (G. Dias) Ou ainda: seja ... seja, ora ... ora, quer ... quer. de particpio a adjetivo: Sei que inteligente e lido. (M. Assis) de substantivos, adjetivos e verbos a interjeies: Silncio! Bravo! Viva! de advrbio a prefixo: no-violncia no-conformismo A ocorrncia mais comum de derivao imprpria a substantivao, isto , a transformao de qualquer classe gramatical em substantivo. Veja: adjetivos que passam a ser substantivos: Temias os troves, o telegrama, o escuro. (M. Bandeira) verbos que passam a ser substantivos: Via aquilo e ouvia mentalmente a msica, a palestra, o soar dos passos. (M. Assis) advrbios que passam a ser substantivos: O no que desengana, o nunca que alucina. ( O. Bilac) pronomes que passam a ser substantivos: Ao que a pessoa vai, em meia-noite, a uma encruzilhada, e chama fortemente o cujo e espera. (G. Rosa) interjeies que passam a ser substantivos: Acaso enquanto dormias. 21

Esquecida de meus ais. 2. Composio o processo atravs do qual se criam palavras novas pela juno de palavras ou de radicais j existentes. Exemplos: Amor-perfeito vaivm aguardente

Essas palavras tm necessariamente mais de um radical; so, portanto, palavras compostas. As palavras que apresentam apenas um radical so chamadas de simples. A palavra que resulta dessa composio pode exprimir um significado novo, diferente do sentido de cada um dos elementos que a compe. Exemplo: P parte inferior da perna que assenta no cho. Moleque menino de pouca idade. P-de-moleque doce de massa de rapadura com gros de amendoim. H casos em que a significao primitiva de cada elemento se mantm na palavra nova. Exemplo: passatempo (passa + tempo). A composio pode realizar-se por justaposio e aglutinao. 2.1 Composio por justaposio Quando cada elemento que compe a nova palavra mantm sua pronncia. Guarda-chuva sexta-feira passatempo arco-ris vaivm malmequer Observe que o hfen nem sempre aparece nos casos de justaposio. 2.2 Composio por aglutinao Quando pelo menos um dos elementos que compe a nova palavra tem sua pronncia alterada. planalto (plano + alto) pernalta (perna + alta) aguardente (gua + ardente) A lingustica moderna tende a considerar como simples as palavras em que se perdeu a noo de composio. H casos em que s a anlise etimolgica capaz de determinar os elementos componentes. Exemplos: fidalgo ( filho + de + algo), embora (em + boa + hora) , Portugal (porto + cale), vinagre (vinum + acre) . Tais palavras no foram formadas com os recursos da nossa prpria lngua. Portanto, no devem ser consideradas como palavras compostas. 3. Hibridismo

22

Consiste em formar palavras novas utilizando elementos de lnguas diferentes. So hibridismos ou palavras hbridas. a) grego e latim automvel , monocultura, endovenosa, televiso, monculo, cilindriforme. b) latim e grego bgamo, altmetro, sociologia, decmetro. c) outras lnguas alcalide ( rabe e grego), alcometro (rabe e grego), abreugrafia(portugus e grego), Fernandpolis (portugus e grego), zincografia (alemo e grego), biodana ( grego e portugus) , micro-ondas (grego e portugus). A linguagem coloquial tambm utiliza, com freqncia, o hibridismo: sambdromo (portugus e grego), olhmetro (portugus e grego), desconfimetro (portugus e grego), palpitmetro ( portugus e grego). 4. Onomatopeia Consiste na reproduo aproximada de certos sons ou rudos por meio de palavras. Exemplos: pum! zs! tchibum! Geralmente, os elementos dessas palavras duplicam-se: zunzum, tique-taque, toque-toque, reco-reco, pife-pafe, cricri. 5. Abreviao Consiste na reduo da palavra at o limite que no prejudique a compreenso. Exemplos: moto (por motocicleta), foto (por fotografia) , pneu (por pneumtico). As siglas podem ser consideradas um tipo especial de abreviao. PT (Partido dos Trabalhadores) CLT ( Consolidao das Leis do Trabalho) INCRA (Instituto Nacional de colonizao e Reforma Agrria)

6. Palavras cognatas Palavras cognatas (ou famlias etimolgicas) so palavras que provm de um mesmo radical. agrrio , agricultor, agrcola, peregrino lcteo, lactante, leiteria, laticnio natal, nativo, nascituro, renascer.

REGRAS DE ACENTUAO GRFICA


23

O portugus, assim como outras lnguas neolatinas, apresenta acento grfico. Toda palavra da lngua portuguesa de duas ou mais slabas possui uma slaba tnica/tnica. Observe as slabas tnicas/tnicas das palavras arte, gentil, txi e mocot. Voc constatou que a tonicidade recai sobre a slaba inicial em arte, a final em gentil, a inicial em txi e a final em mocot. Alm disso, voc notou que a slaba tnica nem sempre recebe acento grfico. Portanto, todas as palavras com duas ou mais slabas tero acento tnico, mas nem sempre tero acento grfico. A tonicidade est para a oralidade (fala) assim como o acento grfico est para a escrita (grafia). Oxtonas So assinaladas com acento agudo as palavras oxtonas que terminam em a, e e o abertos, e com acento circunflexo as que terminam em e e o fechados, seguidos ou no de s: a J, caj, vatap as s, anans, mafus e F, caf, jacar es ps, pajs, pontaps o p, cip, mocot os ns, ss, retrs e cr, dend, v es fregus, ingls, ls o av, bord, metr os bisavs, borders, props Incluem-se nesta regra os infinitivos seguidos dos pronomes oblquos lo, la, los, las: d-lo, mat-los, vend-la, f-las, comp-lo, p-los etc. Paroxtonas Assinalam-se com acento agudo ou circunflexo as paroxtonas terminadas em: i dndi, jri, txi is lpis, tnis, Clvis /s m, rf, ms o/os bno, rfo, rgos us bnus, nus, vrus l amvel, fcil, imvel um/uns lbum, mdium, lbuns n albmen, hfen, Nlton ps bceps, frceps, trceps r Csar, mrtir, revlver x fnix, ltex, trax

substantivo

den

faz

plural

edens,

sem

acento

grfico. 24

Os prefixos anti-, inter-, semi- e super-, embora paroxtonos, no so acentuados graficamente: antirrbico, antissptico, inter-humano, inter-racial, semirido, semisselvagem, super-homem, super-requintado. No se acentuam graficamente as paroxtonas apenas porque apresentam vogais tnicas abertas ou fechadas: espelho, famosa, medo, ontem, socorro, pires, tela, etc.

Proparoxtonas Todas as proparoxtonas so acentuadas graficamente: abbora, bssola, cntaro, dvida, lquido, mrito, nrdico, poltica, relmpago, tmpora etc. Casos especiais: Acentuam-se os ditongos tnicos/tnicos abertos i, u(us), i(is) nas palavras oxtonas e monosslabos tnicos de som aberto.Ex.: heri, constri, di, anis, papis, anzis, chapu, vu, cu, ilhu. Acentuam-se o i e o u tnicos/tnicos dos hiatos, quando estes formam slabas sozinhas ou so seguidos de s. Ex.: a, balastre, ba, egosta, fasca, herona, sada, sade, vivo. Obs.: Se a slaba seguinte, iniciar com nh no se acentua o hiato. Ex.: ba i nha, cam pa i nha. No se acentua o hiato oo. Ex.: abenoo, enjoo, coroo, perdoo, vos. No se acentua o hiato ee dos verbos crer, dar, ler, ver e seus derivados (3 pessoa do plural). Ex.: creem, deem, leem, veem - e de seus compostos - descreem, desdeem, releem, reveem . No se acentua o u tnico nas formas rizotnicas (acento na raiz) quando precedido de g ou q e seguido de e ou i(grupos que/qui e gue/gui). Ex.: argui, averigue, oblique, apazigue, enxague. Acentuam-se graficamente as palavras terminadas em ditongo oral tono, seguido ou no de s. Ex.: rea, geis, importncia, jquei, lrios, mgoa, extemporneo, rgua, tnue, tneis. O trema eliminado em palavras portuguesas e aportuguesadas. Ex.:arguio, unguento, eloquncia, frequente, tranquilizante, linguia, cinquenta. Emprega-se o til para indicar a nasalizao de vogais. Ex.: af, corao, devoes, ma, relao. No se acentuam os ditongos abertos ei e oi nas palavras paroxtonas. Ex.: assembleia, plateia, ideia, colmeia, boleia, panaceia, Coreia, hebreia, boia, paranoia, jiboia, apoio (forma verbal), heroico, paranoico. No se acentuam as palavras paroxtonas que so homgrafas. Ex.: para(verbo), pela (subst. e verbo), pelo (subst.), pra (subst.), polo(subst.). No se acentuam o i e u tnicos/tnicos das palavras paroxtonas quando precedidas de ditongo.Ex.: baiuca, boiuna, cheiinho, saiinha, feiura, feiume . Em algumas (poucas) palavras oxtonas terminadas em e tnico/tnico, geralmente provenientes do francs, esta vogal, por ser articulada nas pronncias cultas ora como aberta ora como fechada, admite tanto o acento agudo como o acento circunflexo. 25

Ex.: beb ou beb, bid ou bid, canap ou canap, carat ou carat, croch ou croch, guich ou guich, matin ou matin, nen ou nen, ponj ou ponj, pur ou pur, rap ou rap.

Acento diferencial
O acento diferencial utilizado para distinguir uma palavra de outra que se grafa de igual maneira. Usamos o acento diferencial - agudo ou circunflexo - nos vocbulos da coluna esquerda para diferenciar dos da direita:

pde (pret. perf. do ind. de poder) pr (verbo)

pode (pres. do ind. de poder) por (preposio)

LINGUAGEM FIGURADA
INTRODUO As figuras de linguagem mais significativas nascem da inteno ou da necessidade do falante (ou escritor) de dizer as coisas de uma maneira nova, diferente e criativa. O que se pretende, quando se usa a linguagem figurada, fazer com que o ouvinte (ou leitor) se surpreenda, sensibilize-se e, assim, fique mais atento ao que est sendo falado (ou escrito). A utilizao da linguagem figurada no um privilgio dos grandes escritores. Todos ns fazemos uso desse tipo de linguagem. Por que conhecer as figuras de linguagem? O conhecimento das figuras, obviamente, no tem uma finalidade em si mesmo, isto , no se trata de conhecer as figuras simplesmente para saber o nome delas. A importncia em reconhecer figuras de linguagem est no fato de que tal conhecimento, alm de auxili-lo a compreender melhor os textos literrios, leva-o a ser mais sensvel beleza da linguagem e ao significado simblico das palavras e dos textos. Alm de ser til nesse aspecto, tal conhecimento tambm pode ajud-lo a descobrir maneiras novas, bonitas e diferentes de dizer muitas das coisas que voc pensa, sente e fala. 26

PRINCIPAIS FIGURAS DE LINGUAGEM COMPARAO Leia os seguintes versos: Minha dor intil Como uma gaiola numa terra onde no h pssaros. Fernando Pessoa O poeta poderia dizer apenas: Minha dor intil, mas essa seria uma afirmao muito simples, muito comum. Por isso, para reforar, para realar a inutilidade de sua dor, ele buscou algo que, por ser absolutamente intil, se assemelhasse a sua dor: uma gaiola numa terra onde no h pssaros. O poeta criou, assim, uma comparao.

Comparao consiste em atribuir a um ser caractersticas presentes em outro ser, pelo fato de haver entre os dois uma determinada semelhana.

A estrutura bsica da comparao :


como igual A B semelhante que / nem

Outros exemplos de comparao: Eu fao versos e creio em Deus. Meus versos andam cheios de Deus, Como pulmes cheios de ar vivo. (Pedro Casaldliga) Agora quero v esse bacana pega conduo, fica amassado pra ir trabai, fica que nem sardinha nos nibus pra pod ganha salrio mnimo, quero v. (fala de um operrio) Na lama lisa da margem, borboletas amarelas pousavam, imveis, como ptalas num cho de festa. (Guimares Rosa)

27

METFORA
Leia com ateno o seguinte trecho: H muito o meu corao est seco, H muito a tristeza do abandono, A desolao das coisas prticas Entrou em mim, me diminuindo. (Manuel Bandeira) Nos versos acima, ao dizer meu corao est seco, Manuel Bandeira emprega a palavra seco num sentido diferente daquele que comumente encontrado num dicionrio. O sentido concreto, real de seco sem gua, ressequido, morto, conceitos que, atravs de associao de ideias, sugerem algo sem vivacidade, sem beleza, sem alegria, sem esperanas, sem contedo. O ponto de contato, a semelhana, entre os significados dessas palavras e o da palavra seco foi o que possibilitou ao poeta exprimir, atravs do verso H muito o meu corao est seco toda a angstia, o desencanto e a solido que ele est sentindo. Esse recurso potico o que chamamos de metfora.

Metfora a mudana do sentido comum de uma palavra por um outro sentido possvel que, a partir de uma comparao subentendida, tal palavra possa sugerir.
Observe que no trecho citado acima h outra metfora: entrou em mim, me diminuindo. O que o poeta quis sugerir com ela? Simplificadamente, a metfora pode ser entendida como uma comparao mental, isto , uma comparao em que no aparece explicitamente o termo comparativo. Obs.: noite, as ruas da vila so como um deserto. (comparao) como termo comparativo noite, as ruas da vila so um deserto. (metfora) A metfora , sem dvida, o recurso bsico da linguagem potica, pois coloca nossa disposio infinitas possibilidades de nos expressarmos simbolicamente. Outros exemplos de metfora: Cada alma uma escada para Deus Cada alma um corredor-Universo para Deus. (Fernando Pessoa) As favelas do Rio transbordam sobre Niteri (Carlos Drummond de Andrade) Nuvem, caravela branca No ar azul do meio-dia: __ quem te viu como eu te via? 28

(Ceclia Meireles) Eu tinha machucado a perna. Tava de muleta. Mais anda cum perna dos oto num vale a pena. A eu cumecei and c minha perna ota veis... (Juca da Toca, um eremita)

CATACRESE
Na frase: A perna da mesa est quebrada. Usou-se a palavra perna para indicar uma parte da mesa. A rigor, mesa no tem perna, que parte do corpo de seres humanos e de animais. No entanto, atravs de uma semelhana, e por no haver uma palavra mais adequada, d-se o nome de pernas s partes da mesa que a apoiam no cho. A esse tipo de uso figurado da linguagem d-se o nome de catacrese.

Catacrese consiste em denominar um objeto, uma parte de um objeto ou uma ao usando impropriamente determinada palavra, por no existir outra mais especfica e adequada.
A catacrese nada mais que uma metfora, porque muda o sentido de uma palavra atravs de um mecanismo de semelhana, de comparao mental. Trata-se, no entanto, de uma metfora to usada, to desgastada, que no a percebemos. Outros exemplos de catacrese: bico da chaleira orelha de livro brao de mar/de poltrona embarcar em avio ( a rigor, embarcar significa entrar em um barco) desembarcar de um avio ( a rigor, sair de um barco) enterrar um espinho nom p ( a rigor, enterrar significa introduzir na terra) cabea de cebola/de prego dente de alho/ de serrote Repare que, na catacrese, ocorre o esquecimento do sentido verdadeiro da palavra.

METONMIA
Os compositores Chico Buarque e Francis Hime fizeram uma msica chamada Trocando em Midos, cujo tema o fim de um relacionamento amoroso e a separao do casal. Nela h o seguinte trecho: 29

Devolva o Neruda que voc me tomou E nunca leu. Os versos fazem referncia a um livro que um dos amantes pegou do outro e nem chegou a ler. Mas Neruda (Pablo Neruda, escritor chileno) no o nome do livro e sim o autor do livro. Observamos, portanto, que os compositores substituram livro de Neruda pelo prprio nome do autor. Essa troca foi possvel porque existe uma relao (autor obra) que possibilita a substituio. Chico Buarque e Francis Hime fizeram uso de uma figura de linguagem chamada metonmia.

Metonmia a substituio de uma palavra por outra, quando entre ambas existe uma relao de proximidade de sentidos que permite essa troca.
Convm que se tome certo cuidado para no confundir metfora com metonmia. A metfora se baseia num processo de associao de idias, de semelhana, de comparao mental. Por outro lado, na metonmia ocorre a simples troca de uma palavra por outra. Essa troca s possvel entre palavras que mantm entre si uma contiguidade (proximidade, vizinhana) de sentidos. Outros exemplos de metonmia: O estdio aplaudiu o jogador. (Estdio est substituindo torcedores a troca foi possvel porque o estdio contm os torcedores) Tudo que ele tem foi conquistado com seu prprio suor. (Suor est substituindo trabalho a troca foi possvel porque o suor conseqncia do trabalho). No alto da torre, o bronze soava melancolicamente. (Bronze est substituindo sino a troca foi possvel porque bronze o material de que feito o sino). Observaes: 1) D-se o nome de sindoque ao tipo particular de metonmia que consiste em substituir a palavra que indica o todo de um ser por outra palavra que indica apenas uma parte dele. Exemplo: O bonde passa cheio de pernas: Pernas brancas pretas amarelas. (Carlos Drummond de Andrade) Note que o poeta trocou pessoas ( o todo) por pernas ( que uma parte do todo). 2) Chama-se antonomsia o tipo particular de metonmia que ocorre quando se substitui o nome de uma pessoa ou de um lugar por uma caracterstica tpica dessa pessoa ou lugar. Exemplos: Fiis do mundo todo visitam a Cidade Santa. (Cidade Santa Jerusalm) O Pai da aviao morreu em 1932. ( Pai da Aviao Santos Dumont) 30

PERSONIFICAO ( ou PROSOPOPEIA)
Leia com ateno: rvores encalhadas pedem socorro Mata-paus vou bem-de-sade se abraam O cu tapa o rosto Chove...chove...chove. (Raul Bopp) Nesse trecho, Raul Bopp, ao descrever uma enchente, atribui a seres irracionais caractersticas prprias de seres humanos: rvores pedem socorro mata-paus (um tipo de parasita0 se abraam. o cu tapa o rosto. Atravs desse recurso, o poeta transforma as plantas e o cu em pessoas, intensificando assim a fora dramtica da descrio. A essa figura de linguagem d-se o nome de personificao ou prosopopia.

Personificao (ou prosopopeia) consiste em atribuir a seres inanimados (sem vida) caractersticas de seres animados ou atribuir caractersticas humanas a seres irracionais.
Outros exemplos de personificao: Dona Cmoda tem trs gavetas. E um ar confortvel de senhora rica. Nas gavetas guarda coisas de outros tempos, s para si. Foi sempre assim, dona Cmoda: gorda, fechada e egosta. (Mrio Quintana) (...) a locomotiva muito negra, bufando, suando gordurosamente (...) avanava (...) (Lima Barreto)

EUFEMISMO
Leia com ateno: Estavas bem mudado Como se tivesses posto aquelas barbas brancas Para entrar com maior decoro a eternidade. (...) Levamos-te cansado ao teu ltimo endereo Vi com prazer Que um dia afinal seremos vizinhos Conversaremos longamente De sepultura a sepultura No silncio das madrugadas. (Manuel Bandeira) (...) No contexto do poema, ltimo endereo tem o significado de sepultura/tmulo/cemitrio (que , sem dvida, o ltimo endereo de todos ns). Observe 31

que a idia de morte aparece logo no 3 verso: entrar... a Eternidade e se refora nos versos: um dia afinal seremos vizinhos/ Conversaremos longamente/ De sepultura a sepultura. Fica claro, ento, que o poeta est falando da morte de uma pessoa, de um amigo. Mas Manuel Bandeira procura suavizar, tornar menos chocante e dolorosa a ideia da morte usando Levamos-te cansado ao teu ltimo endereo em substituio a levamos-te morto tua sepultura. A essa figura de linguagem d-se o nome de eufemismo.

Eufemismo a figura atravs da qual se procura suavizar, tornar menos chocantes palavras ou expresses que so normalmente desagradveis, dolorosas ou constrangedoras.
Outros exemplos de eufemismo: Os funcionrios da limpeza pblica esto em greve. (funcionrios da limpeza pblica = lixeiros) Alma minha gentil, que te partiste To cedo desta vida descontente Repousa l no Cu eternamente E viva eu c na terra sempre triste. morrer)

(Cames - partir desta vida, repousar no cu =

IRONIA
Observe um pequeno trecho de um poema de Mrio de Andrade: Moa linda, bem tratada Trs sculos de famlia Burra como uma porta: Um amor! No ltimo verso, o poeta afirma que a moa um amor, mas os versos anteriores criam um contexto que mostra claramente que ela no . Assim, ao dizer isso, o autor consegue sugerir exatamente o oposto, ou seja, que ela , na verdade, uma pessoa chata, desagradvel e sem graa. Mrio de Andrade usou a uma figura denominada ironia.

Ironia a figura atravs da qual se enuncia algo, mas o contexto permite ao leitor (ou ouvinte) entender exatamente o oposto do que se est afirmando.
Outros exemplos de ironia: Perdemos o primeiro jogo, empatamos o segundo, perdemos o terceiro e o quarto. ... nosso time vai indo muito bem no campeonato... (...) Marcela amou-me durante quinze meses e onze contos de ris. (Machado de Assis) 32

HIPRBOLE
Leia o seguinte trecho: Nos tempos de meu Pai, sob estes galhos, Como uma vela fnebre de cera Chorei bilhes de vezes com a canseira De inexorabilssimos trabalhos! (Augusto dos anjos) Note que , no 3 verso, o poeta exagera intencionalmente o nmero de vezes que chorou:bilhes de vezes. Se considerado sob o ponto de vista racional, esse nmero absurdo. No entanto, ao exagerar, o escritor pretendeu reforar a carga expressiva do verso e, assim, sensibilizar o leitor para o sofrimento pelo qual passou. A esse recurso de expresso d-se o nome de hiprbole.

Hiprbole um exagero intencional com a finalidade de intensificar a expressividade e, assim, impressionar o leitor (ou ouvinte).
Outro exemplo de hiprbole: Rios de pranto e de sangue que pareceram to grandes, onde que estavam? (Ceclia Meireles)

ANTTESE
Leia o seguinte poema: Balano A pobreza do eu a opulncia do mundo A opulncia do eu a pobreza do mundo A pobreza de tudo A opulncia de tudo A incerteza de tudo na certeza de nada. (Carlos Drummond de Andrade) Leia novamente o poema e procure observar que a expressividade dele est centrada principalmente no uso de palavras de sentidos opostos: pobreza x opulncia, certeza x incerteza, tudo x nada. Observe que As palavras de cada par, ao mesmo tempo em que se opem, tambm se reforam, ganhando um significado mais marcante, devido presena de sua contrria. A essa figura d-se o nome de anttese.

33

Anttese consiste no uso de palavras (ou expresses) de sentidos opostos com a inteno de realar a fora expressiva de cada uma delas.
Outros exemplos de Anttese: Se desmorono ou se edifico se permaneo ou me desfao __ no sei, no sei. No sei se fico ou se passo. (Ceclia Meireles) Quem morre vai descansar na paz de Deus Quem vive arrastado pela guerra de Deus. (Carlos Drummond de Andrade)

ELIPSE
Leia o trecho abaixo: __ Se chegar depois das trs, a casa fechada. A mala na varanda. E o txi na porta. (Dalton Trevisan) Repare que o autor omitiu algumas palavras que podem ser recuperadas pelo leitor. A frase com todos os termos seria assim: __ Se (voc) chegar depois das trs (horas), a casa (estar) fechada. A mala (estar) na varanda. E o txi (estar esperando) na porta. Esse tipo de recurso omitir determinadas palavras no texto recebe o nome de elipse. A elipse tem como principal finalidade conseguir uma atitude de maior ateno e participao do leitor (ou ouvinte) em relao ao enunciado.

Elipse a omisso, a no-colocao, de um termo que o contexto permite identificar com certa facilidade.

Outro exemplo de elipse: A criana que fui chora na estrada. Deixei-a ali quando vim ser quem sou. (Fernando pessoa) Nesses versos ocorre a elipse do sujeito eu. Observao: Existe um tipo particular de elipse que consiste na omisso de um termo j empregado anteriormente na frase. A essa figura d-se o nome de zeugma. EXERCCIOS 34

1- Divida as palavras abaixo em seus elementos mrficos: a) sapato b)sapatinhos c)sapatinho d)canta e) cantava f) cantvamos 2- Classifique os elementos mrficos das palavras abaixo: a)pedrinhas b)lugarejo c)desleal d)cantssemos e)vendramos 3- Marque: a) para palavra primitiva b) para palavra derivada c) para palavra composta ( ) livro ( ) livreiro ( ) livreco ( ) flor ( )florista ( ) couve-flor ( ) gua ( ) aguardente ( ) tempo ( ) tempo ( ) passatempo ( ) planalto 4- Marque : a) para composio b) para derivao

( ) planalto ( )aguardente ( )pontiagudo ( ) desonra ( )reaver ( ) telefonista ( ) casebre ( ) po-de-l ( ) vidraceiro ( ) charutaria 5- Sublinhe as palavras formadas por derivao prefixal: Super-homem, desfazer, desfeito, pr-histria, propor, repor, relmpago, reto, pressa, desuso. 6- Sublinhe as palavras formadas por derivao sufixal: Felizmente, realidade, contemporneo, justapor, sobrepor, altivez, magreza. 7- assinale a alternativa em que no h correspondncia entre os prefixos: ( ) ateu infeliz ( ) anfbio ambidestro ( ) antdoto contradizer ( ) hemisfrio semicrculo ( ) permetro justapor 8- Forme palavras de valor aumentativo, visando os seguintes sufixos: -o:__________________________________________________________________ -ao, -aa : ______________________________________________________ 9- Forme palavras de valor diminutivo, usando os seguintes sufixos: inho(a) : _________________________________________________________ zinho (a): ________________________________________________________ ulo(a), culo(a): ____________________________________________________

35

10- D o significado da palavra a partir de seus elementos mrficos, conforme o modelo: acrofobia altura horror cronmetro demagogo antropologia biblioteca caligrafia clorofila democracia filosofia ortografia heternimo litografia micrbio ornitologia pseudnimo xenofobia 11- Faa como o modelo: estudo do homem: antropologia estudo da vida: estudo do mundo estudo da origem estudo do som estudo da forma estudo da doena estudo da alma estudo de animal estudo de coisas antigas 12- O radical grego fobia significa medo, averso. Faa conforme o modelo: medo de altura: acrofobia medo de gua: medo de adoecer: medo de co: medo de cavalo; medo de luz: medo de morrer: 13- Faa conforme o modelo: tempo medida: cronmetro terra medida: peso medida: fora medida : gua medida : temperatura medida : 14- O radical trofia significa desenvolvimento, nutrio. Aponte o significado das palavras: hipertrofia: atrofia: 36

distrofia: 15- Aponte a alternativa em que todas as palavras possuem o mesmo radical: ( ) telescpio, telefone, telegrama, televiso ( ) termologia, termmetro, termodinmica, eterno ( ) hipnose, hipnotismo, hipdromo, hiptese ( ) hidrografia, hidrofobia, hidrmetro, higrmetro ( ) taqugrafo, taquicardia, ataque, biblioteca 16- Marque a alternativa em que os prefixos possuem o mesmo significado: ( ) anarquia, acromia, anfbio, antipatia ( ) diagonal, dimetro, disenteria, disjuno ( ) infeliz, imberbe, amoral, imoral ( ) permetro, periscpio, periferia, paralelo ( ) hipodrmico, hipoteca, hipotrofia,hipdromo 17- Marque a alternativa em que os prefixos possuam o mesmo significado: ( ) ambidestro, ambivalente, anfiteatro, antiareo ( ) infravermelho, intravenoso, intercalar, introvertido ( ) transatlntico, transamaznico, cisplatina, cisalpino ( ) prefcio, pstumo, postular, pr-histria ( ) subsolo, suboficial, sobreloja, sobestar 18- Dadas as palavras: 1) tung st nio 2) bis a v 3) du e lo Constata-se que a separao de slabas est correta: ( ) apenas na palavra n 1 ( ) apenas na palavra n 2 ( ) apenas na palavra n 3 ( ) em todas as palavras ( ) n.d.a 19- Qual das palavras abaixo apresenta mais fonemas que letras? carro assim gacho fixo lixo 20- Da relao abaixo, destaque apenas as palavras com ditongos crescentes: vrias crie Laura ouo vu leu heri pastis cai vai roupa grau tbua rduo tnue 21- Para a presente questo, observar que: a) a acentuao grfica foi eliminada; b) as slabas tnicas/tnicas propostas so representadas por letras maisculas. Ex.: catstrofe ( a slaba tnica proposta TAS) Ao escutar, ento, ruBRIca, aVAro, proTOtipo, gratuIto verifica-se que: ( ) apenas uma palavra foi pronunciada corretamente. ( ) apenas duas palavras foram pronunciadas corretamente. ( ) trs palavras foram pronunciadas corretamente. 37

( ) todas foram pronunciadas corretamente. ( ) nenhuma foi pronunciada corretamente. 22-Quantos fonemas h na palavra representante? 23) Quantos fonemas h na palavra assanhado? 24) Que palavra tem o mesmo nmero de fonema de cheque? ( ) fixo ( ) lixo ( ) ilha ( )caixa ( )sapato 25- Qual palavra tem o mesmo nmero de fonemas de lmpada? ( ) minha ( )laranja ( ) agulha ( )lucro ( )revista 26- Qual palavra tem o mesmo nmero de fonemas de trax? ( ) milho ( )falange ( ) faixa ( )quilo ( ) fsforo 27- Qual palavra tem o mesmo nmero de fonemas de guerra? ( ) mximo ( )ficha ( ) cabelo ( )sapato ( ) papel 28- Quantos fonemas h em cachorrinha? 29- Das palvras: 1. des a ten to 2. sub es ti mar 3. trans tor no constatamos que a separao silbica est correta: ( ) apenas na n 1 ( ) apenas na n 2 ( ) apenas na n 3 ( ) em todas as palavras ( ) n.d.a 30- Em qual das palavras abaixo h mais letras que fonemas? caneta chave fixo casa natureza mesa 31- Em qual das palavras abaixo h mais fonemas que letras? campo menino lua sabonete carro fixo 32- Sublinhe, na relao abaixo, as palavras que apresentam semivogal: riso muro melancia heri tnue luz giz 33- Sublinhe a slaba tnica dos vocbulos abaixo: caderno, compor, laranjal, metafsica, msica, heri, sabonete, alapo, irmo, alemo, rf, lmpada, vender, talvez, caf, japons, altivez, , caminho 34- Das palavras a seguir, destaque as oxtonas: Laranjal, sabo, repor, digno, ritmo, lavoura, cachorro, pastel, mensal, saci 35- Classifique os vocbulos, assinalando: a para os oxtonos; b para os paroxtonos e c para os proparoxtonos: ( ) lmpada ( ) japons ( ) lpis ( ) cadeira ( ) urubu ( ) tesoura 38

( ) caderno ( ) melancia ( ) qumica ( ) inslito 36- Da relao abaixo, sublinhe apenas: a) os vocbulos que apresentam ditongo: calmaria, ignorncia, demncia, trgua, pai, leite, mame, dispe, razes, sava, tesoura, irmo b) os vocbulos que apresentam hiato: Saara, sbio, raiz, melancia, cu, chapu, heri, heroico, meu, sada, sava, retribumos, pai c) os vocbulos que apresentam tritongo; Paraguai, Uruguai, saguo, maio, meia d) os vocbulos que apresentam ditongo crescente: pai, chapu, heri, padaria, lrio, dirio, rgua, boi, coisa, lousa, vaidoso e) os vocbulos que apresentam ditongo decrescente: vu, anis, vou, sbio, loira, espcie, razes, juzes, sumrio, glria, frteis f) os vocbulos que apresentam dgrafo: chapu, ninhada, carroa, quilo, guerra, esquilo, sagui, marco, muro, brasa, dente, canto, nasceu, cresa 37- Separe as slabas das palavras abaixo: creemabsolutismoadjuntoadverbialabscissaobsessoquiromancia38-Marque a opo em que todas as palavras apresentam dgrafo: ( ) fixo, auxlio, txico, exame ( ) enxergar, luxo, bucho, olho ( ) bicho, passo, carro, banho ( ) choque, sintaxe, unha, coxa 39- Identifique o processo de formao das palavras: atemorizarpara-choqueTVcineEMBRATELfotoronronarextraUrsa Maior (constelao)Escorpio (signo do Zodaco)ZONUastronauta39 tungstnioegpcioobcecado-

celesteorbitalinfeliz EXERCCIOS - Gabarito 1- Divida as palavras abaixo em seus elementos mrficos: a) sapato sapat o b)sapatinhos sapat inh o s c)sapatinho sapat inh o d)canta cant a e) cantava cant a va f) cantvamos cant va mos 2- Classifique os elementos mrficos das palavras abaixo: a)pedrinhas pedr: radical/ inh: sufixo/ a: desinncia/ s: desinncia nominal b)lugarejo lugar: radical / ejo: sufixo c)desleal des: prefixo / leal: radical d)cantssemos cant : radical / a: vogal temtica/ sse: desinncia verbal/ mos: desinncia verbal e)vendramos vend: radical/ e: vogal temtica / ra: desinncia verbal/ mos: desinncia verbal 3- Marque: a) para palavra primitiva b) para palavra derivada c) para palavra composta ( a ) livro ( b ) livreiro ( b) livreco (a ) flor ( b)florista ( c ) couve-flor (a ) gua (c ) aguardente ( a ) tempo (c ) passatempo (c ) planalto 4- Marque : a) para composio (a ) planalto ( a )aguardente ( b ) telefonista (b ) casebre b) para derivao (a )pontiagudo ( b ) desonra ( b )reaver (a ) po-de-l (b ) vidraceiro (b ) charutaria

5- Sublinhe as palavras formadas por derivao prefixal: super-homem , desfazer, desfeito, pr-histria, propor, repor, relmpago, reto, pressa, desuso. 6- Sublinhe as palavras formadas por derivao sufixal: felizmente, realidade, contemporneo, justapor, sobrepor, altivez, magreza 7- assinale a alternativa em que no h correspondncia entre os prefixos: ( ) ateu infeliz ( ) anfbio ambidestro ( ) antdoto contradizer ( ) hemisfrio semicrculo ( x ) permetro justapor

40

8- Forme palvras de valor aumentativo, visando os seguintes sufixos: -o: salo, paredo, caldeiro etc -ao, -aa : barcaa, ricao, animalao etc 9- Forme palavras de valor diminutivo, usando os seguintes sufixos: inho(a) : lapisinho, piresinho etc zinho (a): pozinho, papelzinho etc ulo(a), culo(a): gotcula, versculo etc 10- D o significado da palavra a partir de seus elementos mrficos, conforme o modelo: acrofobia altura horror cronmetro tempo- medida demagogo povo - conduzir antropologia homem - estudo biblioteca livro - coleo caligrafia belo - escrever clorofila verde - folha democracia povo - governo filosofia amigo - sabedoria ortografia certo - escrever heternimo outro - nome litografia pedra - escrever micrbio pequena - vida ornitologia pssaro - estudo pseudnimo falso - nome xenofobia estrangeiro - averso 11- Faa como o modelo: estudo do homem : antropologia estudo da vida: biologia estudo do mundo cosmologia estudo da origem etimologia estudo do som fonologia estudo da forma morfologia estudo da doena patologia estudo da alma psicologia estudo de animal zoologia estudo de coisas antigas arqueologia 12- O radical grego fobia significa medo, averso. Faa conforme o modelo: medo de altura: acrofobia medo de gua: hidrofobia medo de adoecer: nosofobia medo de co: cinofobia medo de cavalo: hipofobia medo de luz: fotofobia medo de morrer: necrofobia 13- Faa conforme o modelo: tempo medida: cronmetro terra medida: geometria 41

peso medida: barmetro fora medida : dinammetro gua medida : hidrmetro temperatura medida : termmetro 14- O radical trofia significa desenvolvimento, nutrio. Aponte o significado das palavras: hipertrofia: excesso de desenvolvimento atrofia: ausncia de desenvolvimento distrofia: perturbao do desenvolvimento 15- Aponte a alternativa em que todas as palavras possuem o mesmo radical: ( x ) telescpio, telefone, telegrama, televiso ( ) termologia, termmetro, termodinmica, eterno ( ) hipnose, hipnotismo, hipdromo, hiptese ( ) hidrografia, hidrofobia, hidrmetro, higrmetro ( ) taqugrafo, taquicardia, ataque, biblioteca 16- Marque a alternativa em que os prefixos possuem o mesmo significado: ( ) anarquia, acromia, anfbio, antipatia ( ) diagonal, dimetro, disenteria, disjuno (x ) infeliz, imberbe, amoral, imoral ( ) permetro, periscpio, periferia, paralelo ( ) hipodrmico, hipoteca, hipotrofia,hipdromo 17- Marque a alternativa em que os prefixos possuam o mesmo significado: ( ) ambidestro, ambivalente, anfiteatro, antiareo ( ) infravermelho, intravenoso, intercalar, introvertido (x ) transatlntico, transamaznico, cisplatina, cisalpino ( ) prefcio, pstumo, postular, pr-histria ( ) subsolo, suboficial, sobreloja, sobestar 18- Dadas as palavras: 1) tung st nio 2) bis a v 3) du e lo constatamos que a separao de slabas est correta: ( ) apenas na palavra n 1 ( ) apenas na palavra n 2 ( x ) apenas na palavra n 3 ( ) em todas as palavras ( ) n.d.a 19- Qual das palavras abaixo apresenta mais fonemas que letras? carro assim gacho fixo lixo 20- Da relao abaixo, destaque apenas as palavras com ditongos crescentes: vrias crie Laura ouo vu leu heri pastis cai vai roupa grau tbua rduo - tnue

42

21- Para a presente questo, observar que: a) a acentuao grfica foi eliminada; b) as slabas tnicas propostas so representadas por letras maisculas. Ex.: catstrofe ( a slaba tnica proposta TAS) Ao escutar, ento, ruBRIca, aVAro, proTOtipo, gratuIto verifica-se que: ( ) apenas uma palavra foi pronunciada corretamente. ( ) apenas duas palavras foram pronunciadas corretamente. ( x ) trs palavras foram pronunciadas corretamente. ( ) todas foram pronunciadas corretamente. ( ) nenhuma foi pronunciada corretamente. 22-Quantos fonemas h na palavra representante? 11 23) Quantos fonemas h na palavra assanhado? 7 24) Que palavra tem o mesmo nmero de fonema de cheque? ( ) fixo ( x ) lixo ( ) ilha ( )caixa ( )sapato 25- Qual palavra tem o mesmo nmero de fonemas de lmpada? ( ) minha ( x )laranja ( ) agulha ( )lucro ( )revista 26- Qual palavra tem o mesmo nmero de fonemas de trax? ( ) milho ( x )falange ( ) faixa ( )quilo ( ) fsforo 27- Qual palavra tem o mesmo nmero de fonemas de guerra? ( ) mximo ( x )ficha ( ) cabelo ( )sapato ( ) papel 28- Quantos fonemas h em cachorrinha? 8 29- Das palvras: 1. des a ten to 2. sub es ti mar 3. trans tor no constatamos que a separao silbica est correta: ( ) apenas na n 1 ( ) apenas na n 2 ( x) apenas na n 3 ( ) em todas as palavras ( ) n.d.a 30- Em qual das palavras abaixo h mais letras que fonemas? caneta chave fixo casa natureza mesa 31- Em qual das palavras abaixo h mais fonemas que letras? campo menino lua sabonete carro fixo 32- Sublinhe, na relao abaixo, as palavras que apresentam semivogal: riso muro melancia heri tnue luz giz

43

33- Sublinhe a slaba tnica dos vocbulos abaixo: caderno, compor, laranjal, metafsica, msica, heri, sabonete, alapo, irmo, alemo, rf, lmpada, vender, talvez, caf, japons, altivez, , caminho 34- Das palavras a seguir, destaque as oxtonas: laranjal, sabo, repor, digno, ritmo, lavoura, cachorro, pastel, mensal, saci 35- Classifique os vocbulos, assinalando: a para os oxtonos; b para os paroxtonos e c para os proparoxtonos: ( c) lmpada ( a ) japons ( b ) lpis ( b ) cadeira ( a ) urubu (b ) tesoura (b ) caderno (b ) melancia ( c) qumica ( c ) inslito 36- Da relao abaixo, sublinhe apenas: a) os vocbulos que apresentam ditongo: calmaria, ignorncia, demncia, trgua, pai, leite, mame, dispe, razes, sava, tesoura, irmo b) os vocbulos que apresentam hiato: Saara, sbio, raiz, melancia, cu, chapu, heri, heroico, meu, sada, sava, retribumos, pai c) os vocbulos que apresentam tritongo; Paraguai, Uruguai, saguo, maio, meia d) os vocbulos que apresentam ditongo crescente: pai, chapu, heri, padaria, lrio, dirio, rgua, boi, coisa, lousa, vaidoso e) os vocbulos que apresentam ditongo decrescente: vu, anis, vou, sbio, loira, espcie, razes, juzes, sumrio, glria, frteis f) os vocbulos que apresentam dgrafo: chapu, ninhada, carroa, quilo, guerra, esquilo, sagi, marco, muro, brasa, dente, canto, nasceu, cresa 37- Separe as slabas das palavras abaixo: creem cre-em absolutismo - ab-so-lu-tis-mo tungstnio - tungs- t - nio adjuntoad-jun-to adverbial- ad-ver-bi-al egpcioe -gp-cio abscissaabs-cis-sa obsesso- ob-ses-so obcecado- ob-ce-ca-do quiromanciaqui-ro-man-ci-a 38-Marque a opo em que todas as palavras apresentam dgrafo: ( ) fixo, auxlio, txico, exame ( ) enxergar, luxo, bucho, olho 44

( x) bicho, passo, carro, banho ( ) choque, sintaxe, unha, coxa 39- Identifique o processo de formao das palavras: atemorizar- parassntese para-choque- composio por justaposio TV- abreviao cine- abreviao EMBRATEL- sigla foto- abreviao ronronar- onomatopeia extra- abreviao Ursa Maior (constelao)- derivao imprpria Escorpio (signo do Zodaco)- derivao imprpria Z- abreviao ONU- sigla astronauta- hibridismo celeste- sufixal orbital- sufixal infeliz- prefixal

Exerccios Acentuao Grfica 1. (IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: a) Todo ensino deveria ser gratuito. b) No ves que eu no tenho tempo? c) difcil lidar com pessoas sem carater. d) Saberias dizer o conteudo da carta? e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer. 2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que devem receber acento grfico: Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiao. A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes. A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido. Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda. 3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico: a) Troia, item, Venus b) hifen, estrategia, albuns c) apoio (subst.), reune, faisca d) nivel, orgo, tupi e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

45

4. (BB) Opo correta: a) eclpse b) juz c) agsto d) sada e) intito 5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies". a) 5 acentos b) 4 acentos c) 3 acentos d) 2 acentos e) 1 acento 6. (BB) Monosslabo tnico: a) o b) lhe c) e d) luz e) com 7. (BB) Leva acento: a) pso b) pde c) ste d) tda e) cdo 8. (BB) No leva acento: a) atrai-la b) supo-la c) conduzi-la d) vende-la e) revista-la 9. (BB) Noite: a) hiato b) ditongo c) tritongo d) dgrafo e) encontro consonantal 10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos: a) palet, av, paj, caf, jil b) parabns, vm, hfen, sa, osis c) voc, capil, Paran, lpis, rgua d) amm, amvel, fil, porm, alm e) ca, a, m, ip, abric 11. (ITA) Dadas as palavras: 46

1. tung-st-nio 2. bis-a-v 3. du-e-lo Constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas na palavra n 1 b) apenas na palavra n 2 c) apenas na palavra n 3 d) em todas as palavras e) n.d.a 12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente: a) tm, deem, vm b) tem, deem, veem c) tm, deem, veem d) teem, deem, vm e) teem, deem, veem 13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases: I - Cada qual faz como melhor lhe ....... . II - O que ....... estes frascos? III - Nestes momentos os tericos ....... os conceitos. IV - Eles ....... a casa do necessrio. a) convm, contm, revem, provem b) convm, contm, revem, provm c) convm, contm, revm, provm d) convm, contm, revem, provem e) convm, contm, revem, provem 14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... . a) veu, porto, heri b) veu, prto, heri c) vu, prto, heri d) vu, porto, heroi e) vu, porto, heri 15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforescncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm 16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente: a) paroxtona terminada em s e proparoxtona b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo c) proparoxtona e paroxtona terminada em s d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s e) proparoxtona e proparoxtona

47

17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) lapis, canoa, abacaxi, jovens b) ruim, sozinho, aquele, traiu c) saudade, onix, grau, orquidea d) voo, legua, assim, tnis e) flores, aucar, album, virus 18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no que diz respeito acentuao grfica: a) pegada - sinonmia b) xodo - aperfeioe c) lbuns - atra-lo d) ritmo - itens e) redim-la - grtis 19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado: a) hfen b) tem c) tens d) ritmo e) n.d.a 20. (ITA) Dadas as palavras: 1. des-a-len-to 2. sub-es-ti-mar 3. trans-tor-no, constatamos que a separao silbica est correta: a) apenas na nmero 1 b) apenas na nmero 2 c) apenas na nmero 3 d) em todas as palavras e) n.d.a 21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita: a) a-bai-xa-do b) si-me-tria c) es-fi-a-pa-da d) ba-i-nhas e) ha-vi-a 22. (PUCC) Uma reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa: a) surpresa, pelo (contrao), sozinho b) surprsa, pelo (contrao), szinho c) surprsa, plo (verbo), sozinho d) surpresa, plo (substantivo), szinho e) n.d.a 23. (ITA) Assinale a sequncia sem erro de acentuao: a) para (verbo), pelo (substantivo), averigue, urutu b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut 48

e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut 24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente separadas: a) in-te-lec-o b) cons-ci-n-cia c) oc-ci-pi-tal d) psi-co-lo-gia e) ca-a-tin-ga 25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so frequentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada: a) Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso. b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos. c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. d) Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levdos. e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo. 26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a) raiz, razes, sai, apio, Grajau b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo 27. (PUC) Na palavra consequncia o acento grfico se justifica em funo de ser: a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente b) paroxtona terminada em ditongo crescente c) paroxtona terminada em ditongo decrescente d) proparoxtona terminada em ditongo e) paroxtona terminada em ditongo nasal 28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao: a) Eu pelo o pelo pelo prazer de pelar. b) macio o plo do co. c) Comi a pra. d) o plo Norte. e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa. 29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se refere acentuao grfica: I - erro II - sede III - torre IV - almoo V - governo a) nenhuma das alternativas est correta b) apenas os nmeros II e III esto corretos c) apenas os nmeros II e IV esto corretos d) apenas os nmeros IV e V esto corretos e) todas as numeraes esto corretas 49

30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao. Assinale-a: a) ba, vu b) leem, voo c) comer, antirrabico d) super-homem, rgo e) razes, bno 31. Assinale a opo em que todos os vocbulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeina c) tuneis, juri, pessoa d) agape, apoio, nuvens e) aerodromo, estrategia, nectar

32. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de acentuao, exceto: a) j b) ns c) ps d) di e) h 33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto acentuao grfica: a) Graja, balaustre, urubs b) rduo, lngua, raz c) razes, fteis, gua d) herico, assemblia, croa e) tneis, apio, equilbrio 34. ( ENG. ITAJUB) Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto: a) maligno b) gratuito c) degrau d) improbo e) item 35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento grfico: a) o governo, o juri, a garoa b) preto, fossil, seres c) itens, polens, erros d) item, polen, cedo 50

e) n.d.a 36. (CARLOS CHAGAS) luz de seu magnfico ............-de-sol, ..............., parece uma cidade ............... . a) por, Paranava, tranquila b) por, Paranavai, tranquila c) por, Paranavai, tranquila d) pr, Paranava, tranquila e) pr, Paranava, tranqila 37. (FURG-RS) A sequncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente : a) a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va d) co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o 38. (FURG-RS)Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente: a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu 39. (UFV-MG) As slabas das palavras psicossocial e trado esto corretamente separadas em: a) psi-cos-so-ci-al / tra--do b) p-si-cos-so-cial / tra--do c) psi-co-sso-ci-al / tra-do d) p-si-co-sso-cial / tra--do e) psi-co-sso-cial / tra--do 40. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvi-me ver livre das galochas", existem: a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente b) trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente c) trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes e) quatro ditongos, sendo trs crescentes e um decrescente 41. (UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto sublinhadas. Uma delas, porm, est sublinhada incorretamente. Assinale-a: a) in-te-rim b) pu-di-co c) ru-bri-ca d) gra-tui-to e) i-nau-di-to

51

42. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados, passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos: a) dois ditongos e trs hiatos b) cinco ditongos e dois hiatos c) quatro ditongos e trs hiatos d) trs ditongos e trs hiatos e) quatro ditongos e dois hiatos 43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: a) um ditongo b) um trisslabo c) um dgrafo d) um proparoxtono e) um tritongo 44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voce, orfo, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) textil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, caja, pe 45. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente: a) idia, rubu, suno, nclise b) bceps, herico, tem, fssil c) tnis, fsseis, caiste, japonesa d) ftil, hfen, nsia, decado e) apia, tapte, rf, runa 46. (BB) Afirmativa falsa: a) Dce acentuada graficamente b) H acento indevido em raz c) Falta acento em ruina d) Tm est acentuada por indicar plural e) Funil no deve ser acentuada graficamente 47. (BB) nico segmento errado quanto acentuao grfica: Tens noo de quanto intil bancar o mrtir? Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo. a) intil b) mrtir c) juzo d) rtmo e)nda 48. (BB) Opo com as duas palavras grafadas incorretamente: a) repr, tem b) contnuo, rgo c) atribua, al 52

d) revlver, parabns e) apoio, jabur 49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os acentos): a) rubrica - avaro - pegada - acrobata b) mister - filantropo - misantropo - condor c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel e) nenhuma das anteriores 50. (ESAF) Indique a alternativa em que h erro(s) de diviso silbica: a) res-sur-gir, a-ve-ri-geis, v-o, quais-quer b) ca--ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-o, cons-ti-tuin-tes c) tu-a, ai-ro-so, e-g-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-m-ti-co d) ab-di-ca-o, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-m-ni-ca e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to 51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em: a) Eles tm muita coisa a dizer. b) Estude os dois primeiros tens do programa. c) Afinal, o que contm este embrulho? d) Foi agradvel ouvir aquele orador. e) Por favor, deem-lhe uma nova chance. 52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase: Aqueles que ............... do interior, ............... a cidade grande como o mundo que lhes ............... . a) veem - vm - convm b) vm - veem - convm c) veem - vm - convem d) vem - veem - convm e) vm - vem - convem 53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem mesma regra de acentuao grfica: a)chapu - heri - escarcu b) concludo - sade - atribu-lo c) am-lo - faz-lo - p-lo d) consequncia - mgoa - homogneo e) cqui - ningum - amvel 54. (UEG) Indique o par em que o acento grfico no tem a mesma funo: a) crculo - lquido b) notcia - proprietrio c) pr - pra d) gua pde e) difceis - amveis 55. (FCC) - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... . 53

a) para, rudo, tranquilidade b) para, ruido, tranquilidade c) para, rudo, tranquilidade d) pra, ruido, tranquilidade e) para, rudo, tranquilidade 56. (FCC) Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos. a) voo - heri - veemntes b) voo - heroi - veemntes c) voo - heroi - veementes d) voo, heri, veemntes e) voo, heri, veementes 57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao: a) Luis, apio, ndoa, prton, chapuzinho b) gratuto, eu apio, tem, pras, lbuns c) sauduche, averigue, refm, puni-lo, amvel d) mago, nus, am-lo-eis, itens, taxi e) biquini, juz, ureo, joquei, eles mantm 58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto diviso silbica das palavras dadas: a) sa-gu-o, mn-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qi-u, plm-beo b) fric-o, rit-mo, pneu-m-ti-co, cai-ais, bo--mia c) mag-ne-tis-mo, en-xa-guei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-po, a-cces-s-vel, subs-cre-ver e) coi-ta-do, trans-a-tln-ti-co, pis-ci-na, suas, pem 59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente acentuadas: a) Tiet, rgo, chapuzinho, estrla, advrbio b) fluido, gelia, Tatu, armazm, carter c) sade, melncia, gratuto, amendom, fludo d) ingls, cip, cafzinho, til, ru e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bamb 60. (PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica: a) flui-do, sa-guo, dig-no b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v 61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a diviso silbica no est feita de acordo com as normas vigentes. Assinale-o: a) tran-sa-tln-ti-co b) ab-di-ca-o c) subs-ta-be-le-cer d) fri-s-si-mo e) cis-an-di-no

54

62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas no seguem a mesma regra de acentuao : a) ningum - tambm b) dlar - pde c) eficincia prprio d) escrpulos - sntese e) heris - anzis 63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuao de pas a palavra: a) sade b) alis c) txi d) grmios e) heris 64. (TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de: a) aqu b) ba c) d) caf e) porm 65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contm exemplo de ditongo decrescente e dgrafo: a) companhia b) exceo c) rpteis d) cimbra e) gratuito 66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a rseo, tmida e encontrar: a) Nobel, interim, papeis b) condor, avaro, alguem e) levedo, libido, ruim c) ruim, filantropo, condor d) pudico, palida, mister e) levedo, libido, ruim 67. (UEG) Assinale o nico vocbulo cujo critrio de acentuao grfica o mesmo que determinou o emprego do acento em "heri": a) histria b) difceis c) anis d) famlia e) fidlis 68. (TRE-MT) A separao de slabas est incorreta na alternativa: a) mi - nis - t - rio b) ab-so-lu-tas c) ne-nhu-ma d) t-cni-co 55

e) res-sen-ti-men-tos 69. (MACK) Assinale a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) bonus, tenis, aquele, virus b) repolho, cavalo, onix, grau c) juiz, saudade, assim, flores d) levedo, carater, condor, ontem e) caju, virus, niquel, ecloga 70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto acentuao em um dos vocbulos : a) lpis - jri b) bnus - hfen c) nsia - srie d) razes amvel e) Anhangaba bamb 71. (TRE-MG) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em: a) rduo / me b) rea / chapu c) dirio / quota d) pavio / moer e) luar / anzis 72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto acentuao: a) Para por o soto em ordem foram necessrias duas pessoas. b) Aqueles ndios se alimentam de raizes e andam ns pela floresta. c) J faz trs mses que sa da presidncia da emprsa. d) O elevador s para se o boto for acionado. e) O remedio que combate esse virus j foi descoberto? 73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto diviso silbica: a) fi-a-do, flui-do, ru-im b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, n-ctar c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar 74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto acentuao grfica: a) A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms. b) Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas. c) Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexo no Rio para Florianopolis. d) O pronunciamento feito pelo diretor na assembleia revestia-se de carter inadivel. e) Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis. 75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica: a) Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, antema da sociedade colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos. 56

b) A diferena de tica entre os dspares movimentos que reivindicam um mesmo amor natureza se enrazam para alm das firulas das discusses poltico-partidrias. c) No mago do famoso santurio, erguido sob a gide dos conquistadores, repousam enormes caixas cilndricas de orao em forma de mantras, onde o novel na f se purifica. d) O alvo da diatribe, o fenmeno da reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em um paradgma de educao deficitria em relao aos menos favorecidos. e) Assustada por antigas endemias rurais, a, at ento, lacre sociedade brasileira tem, enfim, conscincia do horror que seria pr filhos em um mundo to inspito. 76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente: a) Quero por um ponto final nessa polmica. b) Com desconfiana, apos sua rbrica em todos os documentos. c) Preferem ma pra. d) Lavou o plo do animal com sabo comum. e) Como bom contador, ele gosta de bomia. 77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortogrfico: a) ele mantm / eles mantm b) ele d / eles deem c) ela contm / elas contm d) ele v / eles veem e) ele contm / eles contem 78. (PUC-RJ) Aponte a opo em que as duas palavras so acentuadas devido mesma regra: a) sa - di b) relgio - prpria c) s - sis d) d - custar e) at - p 79. (UNIRIO) Assinale a opo em que o vocbulo apresenta ao mesmo tempo um encontro consonantal, um dgrafo consonantal e um ditongo fontico: a) ningum b) coalhou c) iam d) nenhum e) murcham 80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta diviso silbica: Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos profissionais da sade como na prpria sociedade. a) mui-to / su-sci-tar b) sa-de / so-cie-da-de c) me-di-ci-na-is / sa--de d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais e) in-te-res-se / a-tual-men-te 1A 21B 41 A 61 E 57

2A 3B 4D 5A 6D 7B 8C 9B 10 A 11 C 12 C 13 A 14 E 15 B 16 B 17 B 18 E 19 A 20 C

22 A 23 A 24 D 25 C 26 B 27 B 28 A 29 E 30 C 31 E 32 D 33 C 34 D 35 C 36 D 37 E 38 C 39 A 40 C

42 A 43 A 44 B 45 D 46 A 47 D 48 A 49 A 50 C 51 B 52 B 53 E 54 D 55 E 56 E 57 C 58 B 59 B 60 C

62 B 63 A 64 B 65 B 66 D 67 C 68 D 69 C 70 E 71 D 72 D 73 A 74 C 75 D 76 E 77 E 78 B 79 E 80 D

Exerccios Processo de Formao das Palavras 1. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo processo: a) ajoelhar / antebrao / assinatura b) atraso / embarque / pesca c) o jota / o sim / o tropeo d) entrega / estupidez / sobreviver e) antepor / exportao / sanguessuga 2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: a) hibridismo b) aglutinao c) justaposio d) parassntese e) derivao regressiva 3. (AMAN) Que item contm somente palavras formadas por justaposio? a) desagradvel - complemente b) vaga-lume - p-de-cabra c) encruzilhada - estremeceu d) supersticiosa - valiosas e) desatarraxou - estremeceu 4. (UE-PR) "Sarampo" : a) forma primitiva b) formado por derivao parassinttica c) formado por derivao regressiva d) formado por derivao imprpria e) formado por onomatopia 58

5. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde sequncia numrica encontrada: ( ) aguardente 1) justaposio ( ) casamento 2) aglutinao ( ) porturio 3) parassntese ( ) pontap 4) derivao sufixal ( ) os contras 5) derivao imprpria ( ) submarino 6) derivao prefixal ( ) hiptese a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6 6. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape: a) zunzum b) reco-reco c) toque-toque d) tlim-tlim e) vivido 7. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria? a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao. b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa! d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva. 8. (AMAN) Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese: a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer b) soluo, passional, corrupo, visionrio c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente d) biografia, macrbio, bibliografia, asteroide e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo 9. (FFCL SANTO ANDR) As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por: a) derivao b) onomatopeia c) hibridismo d) composio e) prefixao 10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao: a) readquirir, predestinado, propor 59

b) c) d) e)

irregular, amoral, demover remeter, conter, antegozar irrestrito, antpoda, prever dever, deter, antever

11. (LONDRINA-PR) A palavra resgate formada por derivao: a) prefixal b) sufixal c) regressiva d) parassinttica e) imprpria 12. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que nem todas as palavras so de um mesmo radical: a) noite, anoitecer, noitada b) luz, luzeiro, alumiar c) incrvel, crente, crer d) festa, festeiro, festejar e) riqueza, ricao, enriquecer 13. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo est presente um caso de derivao parassinttica? a) L vem ele, vitorioso do combate. b) Ora, v plantar batatas! c) Comeou o ataque. d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. e) No vou mais me entristecer, vou cantar. 14. (UF-MG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formao de palavras indicado, exceto em: a) derivao parassinttica - Onde se viu perversidade semelhante? b) derivao prefixal - No senhor, no procedi nem percorri. c) derivao regressiva - Preciso falar-lhe amanh, sem falta. d) derivao sufixal - As moas me achavam maador, evidentemente. e) derivao imprpria - Minava um apetite surdo pelo jantar. 15. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da lua", h, respectivamente: a) um elemento formado por aglutinao e outro por justaposio b) um elemento formado por justaposio e outro por aglutinao c) dois elementos formados por justaposio d) dois elementos formados por aglutinao e) n.d.a 16. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras so respectivamente formadas por justaposio, aglutinao e parassntese: a) varapau - girassol - enfaixar b) pontap - anoitecer - ajoelhar c) maldizer - petrleo - embora d) vaivm - pontiagudo - enfurece 60

e) penugem - plenildio - despedaa 17. (UF SO CARLOS) Considerando-se os vocbulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivao regressiva, derivao imprpria e derivao sufixal, precisamente nesta ordem: 1. embarque 2. histrico 3. cruzes! 4. porqu 5. fala 6. sombrio a) 2-5, 1-4, 3-6 b) 1-4, 2-5, 3-6 c) 1-5, 3-4, 2-6 d) 2-3, 5-6, 1-4 e) 3-6, 2-5, 1-4 18. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princpio de uma tatuagem.", os termos grifados so formados, respectivamente, a partir de processos de: a) derivao prefixal e derivao sufixal b) composio por aglutinao e derivao prefixal c) derivao sufixal e composio por justaposio d) derivao sufixal e derivao prefixal e) derivao parassinttica e derivao sufixal 19. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras so formadas pelo mesmo processo de composio : a) passatempo - destemido - subnutrido b) pernilongo - pontiagudo - embora c) leiteiro - histrico - desgraado d) cabisbaixo - pernalta - vaivm e) planalto - aguardente - passatempo 20. (UNISINOS) O item em que a palavra no est corretamente classificada quanto ao seu processo de formao : a) ataque - derivao regressiva b) fornalha - derivao por sufixao c) acorrentar - derivao parassinttica d) antebrao - derivao prefixal e) casebre - derivao imprpria 21. (FUVEST) Nas palavras: atenuado, televiso, percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formao das palavras: a) parassntese, hibridismo, prefixao b) aglutinao, justaposio, sufixao c) sufixao, aglutinao, justaposio d) justaposio, prefixao, parassntese e) hibridismo, parassntese, hibridismo

61

22. (UF-UBERLNDIA) Em qual dos itens abaixo est presente um caso de derivao parassinttica: a) operaozinha b) conversinha c) principalmente d) assustadora e) obrigadinho 23. (OBJETIVO) "O embarque dos passageiros ser feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: a) palavra primitiva e palavra primitiva b) converso e formao regressiva c) formao regressiva e converso d) derivao prefixal e palavra primitiva e) formao regressiva e formao regressiva 24. (UFF-RIO) O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao : a) primitivo b) composto por aglutinao c) derivao sufixal d) parassinttico e) derivado regressivo de catedrtico 25. (UF-PR) A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio b) derivao regressiva c) derivao prefixal d) derivao sufixal e) palavra primitiva 26. (ES-UBERLNDIA) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao parassinttica), exceto: a) endireitar b) atormentar c) enlouquecer d) desvalorizar e) soterrar 27. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advrbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: a) perfeitamente varrendo b) provavelmente erro c) lentamente explicao d) atrevimento ignorncia e) proveniente furtado 28. (FUVEST) As palavras adivinhar - adivinho e adivinhao - tm a mesma raiz, por isso so cognatas. Assinalar a alternativa em que no ocorrem trs cognatos: a) algum - algo - algum 62

b) ler, leitura - lio c) ensinar - ensino, ensinamento d) candura - cndido - incandescncia e) viver - vida - vidente 29. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral, aguardente, so formadas por: a) derivao parassinttica, prefixal, composio por aglutinao b) derivao sufixal, prefixal, composio por aglutinao c) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio d) derivao parassinttica, sufixal, composio por aglutinao e) derivao prefixal, prefixal, composio por justaposio 30. (MACK) As palavras entardecer, desprestgio e oneroso, so formadas, respectivamente, por: a) prefixao, sufixao e parassntese b) sufixao, prefixao e parassntese c) parassntese, sufixao e prefixao d) sufixao, parassntese e prefixao e) parassntese, prefixao e sufixao 31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrgios, polmicas b) descompem, desempregados, desejava c) estendendo, escritrio, esprito d) quietao, sabonete, nadador e) religio, irmo, solido 32. (TRE-ES) Quem possui inveja : a) invejozo b) invejeiro c) invejado d) invejoso e) invejador 33. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formao das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido: a) composio por justaposio, derivao por sufixao, derivao por prefixao e sufixao b) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por parassntese c) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por sufixao d) composio por justaposio, derivao por sufixao e composio por aglutinao e) composio por aglutinao, derivao por sufixao e derivao por prefixao 34. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advrbio: a) desesperana b) pessimismo c) empobrecimento d) extremamente e) sociedade 63

35. (CESGRANRIO) Os vocbulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formao de palavras, respectivamente, em: a) parassntese - prefixao b) parassntese - parassntese c) prefixao - parassntese d) sufixao - prefixao e sufixao e) prefixao e sufixao - prefixao 36. (PUC) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda: (1) derivao imprpria ( ) desenredo (2) prefixao ( ) narrador (3) prefixao e sufixao ( ) infinitamente (4) sufixao ( ) o voar (5) composio por justaposio ( ) po de mel a) 3, 4, 2, 5, 1 b) 2, 4, 3, 1, 5 c) 4, 1, 5, 3, 2 d) 2, 4, 3, 5, 1 e) 4, 1, 5, 2, 3 37. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras so formadas por parassntese: a) indisciplinado - desperdiar b) incinerao - indescritvel c) despedaar - compostagem d) endeusado - envergonhar e) descamisado - desonestidade 38. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto formao das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal. a) sufixao; parassntese; aglutinao; prefixao b) justaposio; prefixao e sufixao; aglutinao; prefixao c) justaposio; prefixao e sufixao; sufixao; parassntese d) sufixao; parassntese; derivao regressiva; sufixao e) aglutinao; prefixao; aglutinao; justaposio 39. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecvel foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) sufixao - prefixao - parassntese b) sufixao - derivao regressiva - prefixao c) composio por aglutinao - prefixao - sufixao d) parassntese - derivao regressiva - prefixao e) parassntese - derivao imprpria - parassntese 40. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formao de: a) embalanar b) abstrair

64

c) encaixotar d) encobrir e) perfurar 1B 2B 3B 4C 5E 6E 7D 8A 9D 10 E 11 C 12 B 13 E 14 A 15 C 16 D 17 C 18 D 19 B 20 E 21 A 22 D 23 E 24 C 25 B 26 D 27 C 28 C 29 A 30 E 31 D 32 D 33 A 34 D 35 A 36 B 37 D 38 B 39 D 40 C Exerccios Ortografia 1. (IBGE) Entre as opes abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os .......... resolveram .......... seus direitos, fazendo um .......... assustador. a) mendingos; reivindicar; rebulio b) mindigos; reinvidicar, rebulio c) mindigos; reivindicar, rebolio d) mendigos; reivindicar, rebulio e) mendigos; reivindicar, rebolio 2. (IBGE) Assinale a opo em que todas as palavras se completam adequadamente com a letra entre parnteses: a) en.....aguar / pi.....e / mi.....to (x) b) exce.....o / Su.....a / ma.....arico () c) mon.....e / su.....esto / re.....eitar (g) d) bss.....la / eng.....lir / ch.....visco (u) e) .....mpecilho / pr.....vilgio / s.....lvcola (i) 3. (TRE-SP) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os ...... . a) escusas - a fim - mal-entendidos b) excusas - afim - mal-entendidos c) excusas - a fim - malentendidos d) excusas - afim - malentendidos e) escusas - afim - mal-entendidos 4. (TRE-SP) Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao ttulo de eleitor. a) extrangeiro - naturalizar b) estrangeiro naturalisar c) extranjeiro - naturalizar d) estrangeiro - naturalizar e) estranjeiro - naturalisar 5. (TTN) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: 65

a) b) c) d) e)

quiseram, essncia, impeclio pretencioso, aspectos, sossego assessores, exceo, incansvel excessivo, expontneo, obseo obsecado, reinvidicao, repercusso

6. (FT) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -so e -o, como "expanso" e "sensao", : a) inven..... / coer..... b) absten..... / asser..... c) dimen..... / conver..... d) disten..... / inser..... e) preten..... / conver..... 7. (U-UBERLNDIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma no se escreve com h inicial. Assinale-a: a) hlice b) halo c) haltere d) herva e) herdade 8. (EPCAR) S no se completa com z: a) repre( )ar b) pra( )o c) bali( )a d) abali( )ado e) despre( )ar 9. (EPCAR) Completam-se com g os vocbulos abaixo, menos: a) here( )e b) an( )lico c) fuli( )em d) berin( )ela e) ti( )ela 10. (BB) Alternativa correta: a) estemporano b) escomungado c) esterminado d) espontneo e) espansivo 11. (BB) Grafia certa: a) civilisar b) humanisar c) padronisar d) paralisar e) concretisar 12. (BB) Abastecer: 66

a) deduzir b) abater c) prover d) derrubar e) deprimir 13. (EPCAR) O orador ratificou o que afirmara. a) negou b) corrigiu c) frisou d) confirmou e) enfatizou 14. (FUVEST) "A ............... de uma guerra nuclear provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro." a) espectativa - tenso - exitante b) espectativa - teno - hesitante c) expectativa - tenso - hesitante d) expectativa - teno - hezitante e) espectativa - teno - exitante 15. (UF-PR) Assinale a alternativa correspondente grafia correta dos vocbulos: 1. desli...e 2. vi...inho 3. atrav... 4. empre...a a) z - z - s - s b) z - s - z - z c) s - z - s - s d) s - s - z - s e) z - z - s - z 16. (TRE-RJ) Pronunciam-se corretamente, com o e e abertos ( / ), como "povos" e "servo" , as seguintes palavras: a) inodoros / indefeso b) fornos / obsoleto c) caroos / adrede d) gostos / destro e) globos / coeso 17. (TRE-RJ) "os puritanos passaram a enxergar a opulncia como manifestao exterior da bno divina e no como um desvario cpido." H palavras que se opem pela posio da slaba tnica: cpido (proparoxtona) e cupido (paroxtona). A alternativa em que a diferena de posio do acento tnico caracteriza oposio entre duas palavras, no se tratando de variaes de uma mesma palavra, : a) hierglifo / hieroglifo b) projtil / projetil c) homlia / homilia d) Ocenia / Oceania e) mpio / impio

67

18. (CESESP-PE) "ensinando, nos bancos vadios, as aulas da sobrevivncia rf..." Observe a forma correta de escrever a palavra sobrevivncia e compare com sobrehumano. Nas alternativas dadas, qual a nica correta? a) sobre-estar, sobre-rondar b) sobre-por, sobrenatural c) sobre-humano, sobre-passo d) sobressair, sobre-exaltar e) sobre-saia, sobreaviso 19. (PUC) Assinale a alternativa que possa substituir, pela ordem, as partculas de transio dos perodos abaixo, sem alterar o significado delas: " Em primeiro lugar, observemos o av. Igualmente, lancemos um olhar para a av. Tambm o pai deve ser observado. Todos so altos e morenos. Conseqentemente a filha tambm ser morena e alta." a) primeiramente, ademais, alm disso, em suma b) acima de tudo, tambm, analogamente, finalmente c) primordialmente, similarmente, segundo, portanto d) antes de mais nada, da mesma forma, por outro lado, por conseguinte e) sem dvida, intencionalmente, pelo contrrio, com efeito 20. (FUVEST) Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos erros do passado. a) eminente, deflagrao, incidiram b) iminente, deflagrao, reincidiram c) eminente, conflagrao, reincidiram d) preste, conflaglao, incidiram e) prestes, flagrao, recindiram 21. (MACK) A nica srie de palavras corretamente grafadas : a) cortume, gorgeio, picina, piche b) tribo, tabuada, bueiro, defeza c) mbulo, florescer, figadal, quiz d) xadrez, plula, exceo, invs e) abrazar, pag, pteo, desliza 22. (FUVEST) Indique a alternativa correta: a) O ladro foi apanhado em flagrante. b) Ponto a intercesso de duas linhas. c) As despesas de mudana sero vultuosas. d) Assistimos a um violenta coalizo de caminhes. e) O artigo incerto na Revista das Cincias foi lido por todos ns. 23. (CARLOS CHAGAS) A ....... a ser desenvolvida visava ....... de objetivos bastante ....... . a) pesquisa, consecuo, pretensiosos b) pesquisa, consecusso, pretenciosos c) pesquisa, consecuo, pretenciosos d) pesquiza, consecuo, pretenciosos e) pesquiza, consecuo, pretensiosos 24. (MACK) Assinale a alternativa em que no h erro de grafia: a) espontneo, catorze, alisar, prazeirosamente b) obsesso, obsceno, deslisar, sacerdotisa 68

c) cansao, atraso, tocha, pajem d) angar, ombro, harm, hexgono e) exaurir, desonra, hesitar, rehaver 25. (CESCEM) "A solido um retiro de ......., mas ningum vive sempre em trgua, ....... s, ....... o preguioso, eternamente em repouso." a) descano, tampouco, exceto b) descanso, topouco, exceto c) descano, to pouco, esceto d) descanso, tampouco, exceto e) descanso, to pouco, esceto 26. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas: a) tecer, vazar, aborgene, tecitura, maisena b) rigidez, garage, disseno, rigeza, cafuzo c) minissaia, paralisar, extravasar, abscissa, co-seno d) abscesso, rechaar, indu, soobrar, coalizo e) lambujem, advinhar, atarraxar, bssola, usofruto 27. (CESGRANRIO) Pelas nossas convenes ortogrficas, certas palavras so escritas com u, como pau e vau (trecho raso do rio ou mar); outras so grafadas com l, como tal e val (variante de forma verbal vale). Das opes abaixo, assinale a nica em que a lacuna deve ser preenchida com a letra u e no com a letra l: a) As crianas vo ma... da sade. b) Quebrou o sa...to do sapato. c) Coloque uma p de ca... na massa. d) No a...tnticou a fotocpia. e) Entornou a ca...da do doce. 28. (LONDRINA-PR) As questes da prova eram ......., ....... de ....... . a) suscintas - apesar - difceis b) sucintas - apezar - difceis c) suscintas - apezar - dificeis d) sucintas - apesar - difceis e) sucintas - apezar - dificeis 29. (PUC-MG) "Durante a .......... solene era .......... o desinteresse do mestre diante da .......... demonstrada pelo poltico." a) seo - fragrante - incipincia b) sesso - flagrante - insipincia c) sesso - fragrante - incipincia d) cesso - flagrante - incipincia e) seo - flagrante - insipincia 30. (BRS CUBAS) Indicar a vogal que completa corretamente os vocbulos: a) i. d...stilar, pr...vilgio, cr...ao, d...senteria b) e. quas..., ...mpecilho, cand...eiro, crn...o c) o. cap...eira, g...ela, b...eiro, b...lir d) u. tb...a. jab...ticaba, ch...visco, b...lioso e) i. s...quer, efetu..., cr...ador, pt...o 69

31. (AFTN) Se substituirmos a palavra sublinhada pela palavra entre parnteses no alteramos o sentido dos enunciados, exceto em: a) o que descrevemos nos cultos de procedncia banto. (provenincia) b) Torna-se difcil cindir magia e religio em suas origens. (fundir) c) A forma de magia evocatria confunde-se com o prprio ritual religioso. (invocatria) d) Alguns povos fazem distino entre o sacerdote e o feiticeiro clandestino. (escuso) e) Em geral, magia e ritual religioso se fusionam. (amalgamam) 32. (CESCEM) Na ...... plenria estudou-se a ...... de direitos territoriais a ..... . a) sesso - cesso - estrangeiros b) seo - cesso - estrangeiros c) seco - sesso - extrangeiros d) sesso - seo - estrangeiros e) seo - sesso - estrangeiros 33. (ITA) Em um dos casos abaixo, todas as palavras se grafariam com "s". Qual ? a) anali...ar, fregue...ia, e...mine, camur...a b) ga...o..o, fu...elagem, e...ta...e, parali...ia c) an...iar, e...pontneo, repre...a, abu...o d) e...tranho, ...odo, a...ia, e...umar e) fu...vel, ga...eteiro, gui...ado, hebrai...ar 34. (FMU) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente? a) paralisar, pesquisar, ironizar, deslizar b) alteza, empreza, francesa, miudeza c) cuscus, chimpaz, encharcar, encher d) incenso, abcesso, obsesso, Lus e) chineza, marqus, garrucha, meretriz 35. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que preenche corretamente as lacunas em: A ......... presidencial .......... de uma campanha que .......... esclarecedora. a) suceo, nececita, seja b) sucesso, necessita, seje c) sucesso, nececita, seja d) suceo, necessita, seje e) sucesso, necessita, seja 36. (FGV) Dentre as palavras abaixo, indique um sinnimo de ermo: a) descampado b) campo c) campina d) limiar e) ermida 37. (FGV) O termo mstico designa um indivduo: a) criador de mitos b) falaz c) contemplativo d) cptico 70

e) alienado 38. (UF-PR) Na juno dos elementos seguintes, para formar uma s palavra, indique a alternativa que corresponde ao emprego ou no do hfen: super + homem; pan + americano; sub + reptcio; infra + estrutura intra + muscular; extra + terreno a) sim, no, no, sim, sim, no b) no, no, no, no, sim, sim c) sim, sim, sim, sim, no, no d) sim, sim, sim, no, no, sim e) sim, sim, no, sim, no, no 39. (UF-SC) Fez um esforo ....... para vencer o campeonato ....... . a) sobre-humano, inter-regional b) sobrehumano, interregional c) sobreumano, interregional d) sobrehumano, inter-regional e) sobre-humano, interegional 40. (SANTA CASA) Considerando-se que o hfen empregado corretamente: nos compostos, cujos elementos, reduzidos ou no, perderam a sua significao prpria; nos compostos com o primeiro elemento de forma adjetiva, reduzida ou no, assinale a alternativa que contm apenas exemplos certos, de acordo com a regra: a) extraordinrio, sobre-mesa, anti-higinico b) maleducado, mal-humorado, subreino c) arco-ris, tenente-coronel, luso-brasileiro d) paraquedista, panamericano, bel-prazer e) auto-sugesto, extraregimental, pr-cnsul 41. (FUND. LUSADA) Assinale a alternativa que contm as palavras corretamente formadas: a) bem-vindo, pan-americana, sub-base, protomrtir b) pr-histrico, mal-estar, panamericano, prematuro c) auto-afirmao, autocrtica, excombatente, neolatinas d) ps-graduao, antitrmico, malmequer, sub-ereo e) antocontrole, anti-corrosivo, gro-mestre, aero-espacial 42. (PUC) Em "Repare bem o brao que ningum sabe de onde circunda o busto da moa e a quer levar para um lugar esconso." A palavra sublinhada s no pode conotar a idia de: a) um lugar de volpia b) um lugar escondido, suspeito c) um lugar desconhecido, misterioso d) um lugar escolhido, eleito e) um lugar escuro, recndito 43. (PUC) Considerando-se a relao Veneza (cidade) - gaturamo (pssaro) como modelo, as palavras que sucessivamente completariam a relao: Califrnia - pretos - morrer - Gioconda - cem mil ris, seriam: ()()()()() a) estado, raa, ao, escultura, dinheiro b) pas, povo, fato, escultura, valor 71

c) provncia, etnia, acontecimento, literatura, moeda d) estado, raa, acontecimento, pintura, valor e) territrio, gente, ao, msica, moeda 44. (UEL) O problema era dar ....... ao ....... de produtos sonegados na ....... . a) vazo - escedente - entre-safra b) vaso - excedente - entre-safra c) vazo - excedente - entressafra d) vaso - escedente - entressafra e) vaso - excedente - entressafra 45. (UEL) Com a chuva torrencial, furiosas .......... e ribeires .......... no rio, inundando a estrada que o .......... . a) enxurradas - desgam - marjeia b) enchurradas - desagam - marjeia c) enchurradas - desguam - margeia d) enxurradas - desagam - margeia e) enxurradas - desguam - margeia 46. (UEL) Eles se .......... no trabalho, de .......... que suas foras no se .......... . a) revesam - modo - exgotam b) revezam - modos - exgotam c) revesam - modos - esgotam d) revezam - modo - esgotam e) revezam - modos - esgotam 47. (ENG. ITAJUB) Nas frase abaixo, todas as formas verbais esto escritas corretamente, exceto: a) Josu, este ms, atrasou o pagamento. b) Puseste em mim tantas esperanas. c) D. urea cerzia com grande habilidade. d) Se quizeres, estudarei matemtica contigo. e) Fernanda j coseu suas meias. 48. (CESCEM) .......... pela longa caminhada, com as plpebras coriceas e os lbios .........., ele se arrastou at a beira do aude. a) Exgotado - exangues b) Esgotado esangues c) Esgotado - exsangues d) Esgotado - exangues e) Exgotado - esxangues 49. (PUC-BA) O professor foi por demais .......... com o aluno; no h .......... possvel para a .......... . a) condecendente - escusa - indiciplina b) condecendente - excusa - indisciplina c) condescendente - escusa - indisciplina d) condescendente - escusa - indiciplina e) condescendente - excusa - indisciplina

72

50. (BB) Para completar: "a.....duo, alma.....o, perver.....o, su.....a", voc emprega: a) ss - - s - b) c - ss - - ss c) ss - - - ss d) c - ss - s - e) n.d.a 51. (BB) Completar: "ant.....cipao, irr.....quieto, contribu....., carr.....tel." a) i - i - e - i b) e - e - i - e c) i - i - e - e d) e - e - i - i e) e - i - i - i 52. (DASP) Assinale a nica alternativa que apresenta erro no emprego dos "porqus": a) Por que insistes no assunto? b) O carpinteiro no fez o servio porque faltou madeira. c) No revelou porque no quis contribuir. d) Ele tentou explicar o porqu da briga. e) Ele recusou a indicao no sei por qu. 53. (ESAP) Considerando o uso apropriado do termo sublinhado, identifique em que sentena do dilogo abaixo h um erro de grafia: a) Por que voc no entregou o trabalho ao professor? b) Voc quer mesmo saber o porqu? c) Claro. A verdade o princpio por que me oriento. d) Pois, acredite, eu no sei porque fiz isso. e) Voc est mentindo. Por qu? 54. (UE PONTA GROSSA-PR) - .......... me julgas indiferente? - .......... tenho meu ponto de vista. - E no o revelas ..........? - Nem sei o .......... . Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas: a) Por que, Porque, por que, por qu b) Por que, Porque, por qu, porqu c) Porque, Por que, porque, por qu d) Por qu, Porque, por que, porqu e) Porque, Porque, por qu, por qu 55. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) No sei por que discutimos. b) Ele no veio por que estava doente. c) Mas porque no veio ontem? d) No respondi porqu no sabia. e) Eis o porque da minha viagem. 56. (CARLOS CHAGAS) Age com .........., .......... queres fazer .......... curiosidade alheia. a) discreo, seno, consees b) discrio, se no, concesses 73

c) discrio, seno, consees d) discreo, se no, concesses e) discreo, seno, concesses 57. (FUVEST) Servilismo - discernir - estandardizao so sinnimos, respectivamente, de: a) bloqueio - constatar - tradicionalismo b) vassalagem - descobrir - repetio c) cativeiro - averiguar - modelo d) dependncia - examinar - imobilismo e) submisso - discriminar - padronizao 58. (FEB) H uma alternativa errada. Assinale-a: a) cozer = cozinhar; coser = costurar b) imigrar = sair do pas; emigrar = entrar no pas c) comprimento = medida; cumprimento = saudao d) consertar = arrumar; concertar = harmonizar e) chcara = stio; xcara = verso 59. (BAURU) H uma alternativa errada. Assinale-a: a) A eminente autoridade acaba de concluir uma viagem poltica. b) A catstrofe torna-se iminente. c) Sua ascenso foi rpida. d) Ascenderam o fogo rapidamente. e) Reacendeu o fogo do entusiasmo. 60. (CESCEM) "Aproxima-se a seca. O sertanejo ..........-a e prefixa-a, graas ao ritmo singular com que se .......... o .......... ." a) adivinha - desencadeia - flajelo b) advinha - desencadeia - flagelo c) adivinha - desencadeia - flagelo d) advinha - desencadea - flagelo e) advinha - desencadea - flagelo 61. (TRE-MT) A grafia da palavra sublinhada est incorreta em: a) Pel uma exceo entre os ministros. b) A pretenso maior do novo ministro levar a prtica esportiva ao pas inteiro. c) preciso analisar com cuidado os planos do Governo. d) Nosso time jogou muito mal. e) Ele no quis traser a pasta. 62. (UM-SP) Nas frases que seguem, indique a nica que apresenta a expresso incorreta, levando em conta o emprego do hfen: a) Aqueles frgeis recm-nascidos bebiam o ar com aflio. b) Nunca mais hei-de dizer os meus segredos. c) Era to sem ternura aquele afago, que ele saiu mal-humorado. d) Havia uma super-relao entre aquela regio deserta e esta cidade enorme. e) Este silncio imperturbvel, am-lo-emos como uma alegria que no deixa de ser triste.

74

63. (UNIMEP-SP) Assinale a alternativa que contm o perodo cujas palavras esto grafadas corretamente: a) Ele quiz analisar a pesquisa que eu realizei. b) Ele quiz analizar a pesquisa que eu realizei. c) Ele quis analisar a pesquisa que eu realizei. d) Ele quis analizar a pesquiza que eu realisei. e) Ele quis analisar a pesquisa que eu realisei. 64. (FCMPA-MG) Assinale o item em que a palavra destacada est incorretamente aplicada: a) Trouxeram-me um ramalhete de flores fragrantes. b) A justia infligiu a pena merecida aos desordeiros. c) Promoveram uma festa beneficiente para a creche. d) Devemos ser fiis ao cumprimento do dever. e) A cesso de terras compete ao Estado. 65. (UF-PR) Complete as lacunas usando adequadamente mas / mais / mau / mau. Pedro e Joo ....... entraram em casa, perceberam que as coisas no estavam bem, pois sua irm caula escolhera um ....... momento para comunicar aos pais que iria viajar nas frias; ....... seus dois irmos deixaram os pais ....... sossegados quando disseram que a jovem iria com as primas e a tia. a) mau, mal, mais, mas b) mal, mal, mais, mais c) mal, mau, mas, mais d) mal, mau, mas, mas e) mau, mau, mas, mais 66. (UM-SP) Aponte a alternativa que apresenta todas as palavras grafadas corretamente: a) enxada, bondoso, bexiga, revezamento b) faxina, txico, canalisar, nobreza c) eresia, canzarro, caxumba, hesitar d) hxito, gorjeio, algema, pesquisa e) hegemonia, cangica, xadrez, vazio 67. (U-SC) Assinale a alternativa que apresenta erro quanto ao sentido dos homnimos abaixo: a) cerrar = fechar serrar = cortar b) cela = arreio de cavalgadura sela = aposento de religiosos c) incipiente = principiante insipiente = ignorante d) crio = vela grande de cera srio = da Sria e) caar = perseguir a caa cassar = anular 68. (ETF-SP) um bom livro, .......... do ttulo de .......... gosto. a) apesar - mau b) a pesar mal c) apesar - mal d) apezar - mau e) apezar - mau

75

(ETF-SP) Instrues para as questes 69 e 70 - Assinale a alternativa que poderia substituir a palavra sublinhada, sem alterao do sentido da frase: 69. Acaso seu silncio significava aquiescncia? a) consentimento b) reprovao c) contestao d) ateno e) irritao 70. O tribunal impugnou a sentena. a) aceitou b) estranhou c) contestou d) desacatou e) ignorou 71. (BB) No so antnimos: a) habitvel, inspito b) real, imaginrio c) apto, sensato d) polido, spero e) comedido, imoderado 72. (BB) No so sinnimos: a) cancelar, preterir b) retificar, corrigir c) infringir, desrespeitar d) eminente, elevado e) privilgio, vantagem 73. (BB) Sinnimos - Associe corretamente as colunas: 1. condescendncia T. lisura X. tolerncia 2. inatividade U. constncia Y. inrcia 3. insolncia V. inoportunidade Z. ousadia 4. persistncia 5. intempestividade a) 1X, 4U, 5V, 3Z, 2Y b) 5Z, 1T, 2Y, 4U, 3V c) 1X, 5V, 3Z, 4T, 2Y d) 3V, 5Z, 1T, 2Y, 4U e) 3Y, 1X, 4U, 2V, 5Z 74. (BB) Implicar prejuzo significa: a) avaliar danos b) contabilizar dficit c) acarretar perda d) prevenir a perda e) impedir gastos 76

75. (BB) Concordo, teu argumento incontestvel. A palavra grifada o mesmo que: a) indestrutvel b) indecifrvel c) indiscutvel d) indefensvel e) irreversvel 76. (BB) Posto que fosse sua culpa, procurou eximir-se da responsabilidade. Sem mudar o sentido do texto, o verbo grifado pode ser substitudo por: a) desculpar-se b) retratar-se c) penitenciar-se d) justificar-se e) esquivar-se 77. (BB) Ele est contra todas as idias. A palavra sublinhada no transmite idia de: a) encontro b) oposio c) contrariedade d) animosidade e) indisposio 78. (TRT) A .................... ficar ................... se no se proceder a ................... destes fatos. a) pesquiza - paralizada - anlise b) pesquisa - paralizada - anlise c) pesquisa - paralisada - anlize d) pesquiza - paralisada - anlise e) pesquisa - paralisada - anlise 79. (TRT) O ..................... do prefeito foi ......................... ontem. a) mandado - caado b) mandato - cassado c) mandato - caado d) mandado - casado e) mandado cassado 80. (TRT) .......... voc brinca? .......... ? Ora, .......... me agrada. A experincia .......... passei, foi desagradvel. Depois voc saber o .......... . a) porque - porqu - porque - porque - por que b) por que - porqu - porque - porque - porque c) por que - porqu - porque - porque - por qu d) porque - porque - por qu - porque - por que e) por que - por qu - porque - por que - porqu 81. (ESAF) Marque a alternativa cujas palavras preenchem corretamente as respectivas lacunas, na frase seguinte: "Necessitando ..................... o nmero do carto do PIS, ............... a data de meu nascimento." a) ratificar, proscrevi b) prescrever, discriminei 77

c) descriminar, retifiquei d) proscrever, prescrevi e) retificar, ratifiquei 82. (ESAF) Assinale a alternativa que apresenta palavras antnimas: a) indito / original b) incauto / precavido c) intrpito / resoluto d) inexorvel / rigoroso e) incisivo / categrico 83. (ESAF) Assinale a alternativa que substitui, sem alterao de sentido, a expresso sublinhada no seguinte trecho: "Chega um tempo em que no se diz mais: meu Deus. Tempo de absoluta depurao." a) inteira corrupo b) relativa perverso c) irrestrita purificao d) ilimitada depravao e) condicional apurao 84. (ITA) Assinalar a alternativa em que todas as palavras estejam escritas corretamente: a) adivinhar - gr-fina - prazerosamente - empecilho b) advinhar - granfina - prazeirosamente - empecilho c) advinhar - granfina - prazerosamente - empecilho d) adivinhar - granfina - prazerosamente - impecilho e) advinhar - gr-fina - prazeirosamente - impecilho 85. (CARLOS CHAGAS) Na biblioteca, todos tm .......... aos livros, que desejam ......... . a) assesso, compulsar b) asseo, compulsar c) acesso, compulsar d) acesso, compular e) assesso, compular 86. (CARLOS CHAGAS) Estavam .......... de que os congressistas chegassem .......... para a .......... de abertura. a) receosos - atrasados - sesso b) receosos - atrazados - seo c) receiosos - atrazados - seo d) receiosos - atrasados - sesso e) receiosos - atrazados - sesso 87. (RUI BARBOSA) Assinale a resposta correspondente alternativa que completa corretamente os espaos em branco: "Detesto os .......... que no sabem conter o seu .......... ." a) mau-humorados / mau-humor b) maus-humorados / mau-humor c) mal-humorados / mal-humor d) mal-humorados / mau-humor e) mau-humorados / mal-humor 78

88. (FUVEST) "A ............... cientfica do povo levou-o a ............... de feiticeiros os ............... em astronomia." a) insipincia tachar expertos b) insipincia taxar expertos c) incipincia taxar espertos d) incipincia tachar espertos e) insipincia taxar espertos 89. (FUVEST) Em "O menino levou uma bronca!", a palavra sublinhada, termo de gria empregado na fala popular e coloquial do Brasil, pode ser entendida como: a) averso b) represso c) rejeio d) represlia e) repreenso 90. (FUVEST) Espanta-me e intriga-me ver a grande ............ existente entre pessoas de temperamentos to ............ . a) afinidade - similares b) distncia - dspares c) compreenso - afins d) afinidade dspares e) animosidade - irascveis 91. (UNISINOS) A frase onde os homnimos e / ou parnimos em destaque esto com significao invertida : a) Era iminente a queda do eminente deputado. b) A justia infringe uma pena a quem inflige a lei. c) Vultosa quantia foi gasta para curar sua vultuosa face. d) O mandado de segurana impediu a cassao do mandato. e) O nosso censo depende exclusivamente do senso de responsabilidade do IBGE. 92. (MACK) Na orao: Em sua vida, nunca teve muito .........., apresentava-se sempre .......... no .......... de tarefas .......... . As palavras adequadas para preenchimento das lacunas so: a) censo - lasso - cumprimento - eminentes b) senso - lasso - cumprimento - iminentes c) senso - lao - comprimento - iminentes d) senso - lao - cumprimento - eminentes e) censo - lasso - comprimento - iminentes 93. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto grafia: a) obsesso, explndido, xereta, asceno, descansar b) lambujem, muulmano, jus, excurso, paralizar c) exceo, anarquizar, faxina, cafajeste, compreenso d) vexame, jiu-jtsu, ancioso, pesquiza, cuscuz e) sargeta, hortncia, atrazado, reivindicar, previlgio 94. (TFC) Indique a alternativa em que no h erro de grafia: 79

a) b) c) d) e)

Porque chegou atrazado perdeu grande parte do explndido espetculo. Pediu-lhe que ascendesse a luz, pois a claridade no era impecilho a seu repouso. Ele no uma exceo, tambm muito ambicioso. Quizera eu que todas as espcies animais estivessem livres de extino. No poderia advinhar que sua msica viesse a ter tanto hsito.

95. (TFC) Indique o segmento totalmente correto quanto grafia: a) H intenso de se alcanar um consenso para evitar as divergncias entre os parlamentares. b) preciso cessarem as disenses para se obter a aprovao da Lei de Diretrizes e Bases na Educao. c) Um aqurio pode ser tido como um ecossistema, no qual os escrementos dos peixes, depois de decompostos, fornecero elementos essenciais vida das plantas. d) O Sol o responsvel pela emisso de luz, indispensvel para a fotossntese, processo pelo qual as plantas produzem o alimento orgnico primrio, assim como praticamente todo o oxignio na atmosfera. e) Pesquizas recentes tm atribudo a choques metericos a sbita extino dos dinossauros da face da Terra. 96. (TFC) Indique a letra na qual as palavras complementam, corretamente, os espaos das frases abaixo: 1. Quem possui deficincia auditiva no consegue .......... os sons com nitidez. 2. Hoje so muitos os governos que passaram a combater o .......... de entorpecentes com rigor. 3. O Diretor do presdio .......... pesado castigo aos prisioneiros revoltosos. a) discriminar - trfico - infligiu b) discriminar - trfico - infringiu c) descriminar - trfego - infringiu d) descriminar - trfego - infligiu e) descriminar - trfico - infringiu 97. (TFC) "Com franqueza, estava arrependido de ter vindo. Agora que ficava preso, ardia por estar l fora." Assinale o segmento que pode substituir no texto, sem prejuzo da significao original: "Ardia por andar l fora": a) Queimava de raiva por estar preso. b) Ansiava por estar l fora. c) Fervia-me para caminhar pelas ruas. d) Recapitulava para saltar para a rua. e) Almejava dirigir-me para o refeitrio. 98. (FUVEST) "Meditemos na regular beleza que a natureza nos oferece." Assinale a alternativa em que o homnimo tem o mesmo significado do empregado na orao acima: a) No conseguia regular a marcha do carro. b) bom aluno, mas obteve nota regular. c) Aquilo no era regular; devia ser corrigido. d) Admirava-se ali a disposio regular dos canteiros. e) Daqui at sua casa h uma distncia regular. 99. (FUVEST) "Amar solenemente as palmas do deserto, / o que entrega ou adorao expectante, / e amar o inspito, o cru, / um vaso sem flor, um cho vazio, / e o peito 80

inerte, / e a rua vista em sonho, e uma ave de rapina." Nos versos de Drummond de Andrade, as palavras sublinhadas significam, respectivamente: a) radiante, seco, sem atividade b) que espera, inabitvel, sem atividade c) incondicional, inabitvel, sem foras d) que espera, sem finalidade, sem foras e) incondicional, seco, inerme 100. (TRE-MT) A grafia da palavra sublinhada est incorreta na alternativa: a) Ele tomou um analgsico, porque estava com dor de cabea. b) O Governo prometeu acabar com todos os previlgios. c) Precisamos comprar uma bssola para a excurso. d) Depois dos cumprimentos, ele pde sentar-se. e) Apesar de jovem, teve um enfarte fulminante. 101. (TRE-ES) "Gente humilde". O significado que melhor se aplica palavra humilde na expresso acima : a) que tem ou aparenta humildade b) singela, simples, modesta c) respeitosa, acatadora, submissa d) pessoa pobre, de baixa condio financeira e) pessoa mal vestida, em farrapos. 102. (TRE-ES) "Flores tristes e baldias". O significado da palavra grifada : a) desumanas b) coloridas c) sem vio d) agrestes, no ornamentais e) decorativas 103. (TRE-ES) Tristeza substantivo derivado de triste. Por isso, escreve-se com "z". No segue o mesmo processo: a) beleza b) pobreza c) lindeza d) riqueza e) princeza 104. (TRE-ES) Um antnimo para "humilde" : a) simples b) pobre c) arrogante d) ignorante e) inculto 105. (TRE-ES) "Viver sem me notar" viver: a) com moderao b) com discrio c) com descrio d) pompas e) escondido 81

106. (TRE-ES) A palavra "fachada" se escreve com ch assim como: a) en.....ada b) amei.....a c) en.....er d) .....adrez e) .....cara 107. (TRE-ES) O adjetivo derivado de simples : a) simplissidade b) simpliscidade c) simpliidade d) simplicidade e) simplixidade 108. (TRE-MG) Em "... e pacientes agonizando em corredores de hospital", a alternativa que melhor substitui a palavra grifada : a) implorando b) sofrendo c) esperando d) chorando e) sentindo 109. (TRE-MG) "A ............ das atividades industriais provocou ............ freqentes entre os operrios. A soluo foi a ............ do governo nas negociaes." a) paralisao - discusses - intercesso b) paralisao - discurses - intersesso c) paralisao - discusses - interseo d) paralizao - discurses - intercesso e) paralizao - discusses - interseo 110. (TRE-MG) A palavra nos parnteses no preenche adequadamente a lacuna do enunciado em: a) O crime foi brbaro. Somente aps a .............. do assunto que foi possvel prend-lo. (descrio) b) S seria possvel .............. o acusado, se consegussemos mais provas que o inocentassem. (descriminar) c) A negociaes s vo ............... os resultados esperados, caso todos compaream. (sortir) d) O corpo estava .............., apenas a cabea estava fora da gua, que subia cada vez mais. (imerso) e) Como a mercadoria estava muito pesada, o recurso foi .............. o cofre ali mesmo, na escada (arriar) 111. (TRE-RJ) A alternativa em que a segunda palavra se escreve com a mesma letra ou dgrafo sublinhado na primeira : a) "tenso" / absten.....o b) "exterior " / e.....tender c) "sucessiva" / exce.....o d) "florescimento" / su.....inta 82

e) "empiricismo" / .....mpecilho 112. (TRE-RJ) "Comprida" tem significado distinto de seu parnimo "cumprida". Das sentenas abaixo, aquela em que houve troca na escolha dos parnimos entre parnteses : a) O acmulo de vultosas quantias era sinal de bno divina. (vultosas / vultuosas) b) Muda-se a tica antes que se consuma a generalizao do pecado. (consuma / consume) c) A expresso "dar um jeito" traz sempre subentendida a inteno de burlar a lei. (subentendida / subtendida) d) O descumprimento da lei dificilmente passa despercebido na "Common Law" anglosaxnica. (desapercebido / despercebido) e) Antes de mais nada, faz-se necessrio discriminar que leis favorecem a institucionalizao do jeito. (descriminar / discriminar) 113. (TRE-RJ) Das palavras do texto abaixo sublinhadas, aquela cujo sentido est indicada direita de forma incorreta : a) "Em primeiro lugar, essa instituio viceja assaz nos pases latinos." (floresce) b) "Na Inglaterra (...) feneceu muito antes que na Europa Latina o molde feudal." (extinguiu-se) c) "Common Law uma coletnea de casos e precedentes, antes que um sistema apriorstico e formal de relaes." (organizado) d) "A Constituio inglesa, por exemplo, nunca foi escrita e a americana se cinge a trs admirveis pginas." (restringe) e) "e o belo arrazoado aquiniano de ser o juro ilegtimo". (argumento) 114. (TRE-RJ) "Mas foroso reconhecer que h razes sociolgicas mais profundas". A expresso sublinhada na passagem acima pode ser substituda, sem prejuzo do significado original, por: a) esforadamente possvel b) sem esforo impossvel c) forosamente preciso d) preciso esforo para e) prova de fora 115. (TRE-RO) extin...o; conce...o; suspen...o; ob...ecar; can...ado. Para completar corretamente as palavras acima usam-se respectivamente: a) c - - s - sc - s b) - ss - s - c s c) s - ss - s - sc - s d) s - c - s - sc - e) s - c - - s - 116. (ADM. POSTAL CORREIOS) Aponte a alternativa em que h um vocbulo mal grafado: a) mao b) potassa c) contoro d) sossobrar e) babau

83

117. (ADM. POSTAL CORREIOS) Aponte a alternativa em que h um vocbulo mal grafado: a) quiser, puser, rasurar b) talvez, extenso, ocioso c) comisso, tcito, concesso d) jeito, viagem, sujeira e) amortizar, pesquizar, avalizar 118. (UEG) Assinale o vocbulo a que falta um "i": a) freio b) passeata c) istmo d) leamos e) caranguejo 119. (UF-RJ) Na srie abaixo h um erro de ortografia no emprego do "sc". Assinale-o: a) florescer b) piscina c) vsceras d) ascenso e) viscissitudes 120. (UF-RJ) Na srie abaixo h um erro de ortografia no emprego do "z". Assinale-o: a) algoz b) traz (verbo) c) assaz d) aniz e) giz 121. (UFF) Assinale o vocbulo em que h um erro de grafia: a) supra-renal b) ombro c) imprecindvel d) preceitua e) sacertodisa 122. (FUVEST) No ltimo .......... da orquestra sinfnica, houve .......... entre os convidados, apesar de ser uma festa .......... . a) conserto - flagrantes descriminaes - beneficente b) concerto - fragrantes discriminaes - beneficiente c) conserto - flagrantes descriminaes - beneficiente d) concerto - fragrantes discriminaes - beneficente e) concerto - flagrantes discriminaes - beneficente 123. (TRE-RJ) A grafia da palavra sublinhada est incorreta em: a) O deputado defendeu a descriminao da maconha. b) Sua ascenso presidncia da firma surpreendeu a todos. c) Todos o julgavam, com razo, demasiadamente pretensioso. d) Os deputados no queriam acabar com os prprios previlgios. e) A disputa entre os cnjuges s poderia ser resolvida nos tribunais. 84

124. (TRE-MG) Todos os versos abaixo apresentam construes figuradas, exceto: a) " meu pai arquiteto e fazendeiro!" b) "Faz casas de silncio" c) "... e suas roas / de cinza esto maduras" d) "... orvalhadas / por um rio que corre o tempo inteiro" e) "murcham num sopro fontes represadas" 125. (TRE-MG) "Por diversas vezes .......... em prosseguir as investigaes. S conseguiu .......... a situao com a colaborao de seus assessores." As lacunas do perodo dado ficam corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) hesitou amenizar b) hesitou - amenisar c) hezitou - amenizar d) exitou - amenizar e) exitou - amenisar 126. (TRE-MG) A palavra sublinhada est empregada inadequadamente em: a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes, um homem srie e descente. b) Sempre foi muito mstico, por isso no se cansavam de lhe chamar de asctico. c) Comentava-se que o prncipe s poderia ascender ao trono aps a maioridade. d) Na ltima publicao do jornalista, a seo de esportes estava tima. e) Sabe apreciar uma pintura. No h dvida de que possui senso artstico. 127. (CEETEPS) "Parece uma cidade fictcia, mas no ." O sinnimo da palavra grifada : a) fatual, que diz respeito a um fato b) antiga, que diz respeito a algo passado h muito tempo c) verdadeira, que diz respeito So Paulo d) imaginria, que fruto de nossa imaginao e) fixa, j que est permanentemente no mesmo lugar 128. (ETF-SP) Em "H indcios de que j tenham visto homem branco antes", a palavra grifada pode ser substituda por: a) alternativas b) afirmativas c) vestgios d) condies e) smbolos 129. (ETF-SP) Para a expresso grifada em "chegou a seus ouvidos que ndios tambm teriam sido mortos", a substituio mais adequada : a) desconfiou b) imaginou c) suspeitou d) ficou atento e) ficou sabendo 130. (TTN) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada foi empregada erroneamente: a) O Diretor-Geral retificou a Portaria 601 que fora publicada com incorrees. b) Este assunto confidencial, conto, portanto, com sua descrio. 85

c) O Superintendente da Receita Federal deferiu aquele nosso pedido. d) Recuso-me a defender aquele ru, pois foi pego em flagrante. e) Este fiscal vai trabalhar na seo de Tributao. 131. (TTN) As conseqncias do interminvel .......... da demanda urbana no h citadino que no as conhea na pele. .......... a cobrana de pedgios, .......... pelo .......... de veculos particulares ao centro das metrpoles. a) inchao - imprescindvel - extorsivos - acesso b) inchao - imprescindvel - extorsivos - ascesso c) inchao - imprescindvel - extorsivos - assesso d) inchao - imprecindvel - estorsivos - ascesso e) inxao - imprecindvel - estorsivos - acesso 132. (TTN) Assinale o item que apresenta erro de grafia: a) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre quem inflinge as regras da hospitalidade. b) No conseguindo adivinhar o resultado a que chegariam, sentiu-se frustrado. c) A digresso ocorreu por excesso de fatos ilustrativos em seu discurso. d) Sentimentos indescritveis, porventura, seriam rememorados durante a sesso de julgamento. e) Ao contrrio de outros, trazia consigo autoconhecimento e auto-afirmao. 133. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de ortografia: a) Por ocasio do plebiscito para decidir que sistema de governo quer o brasileiro, poderia a questo da sucesso do Pas tambm ser votada. b) Apesar da diversidade cultural entre as regies do Pas, prevalesce uma unidade comum que se alicera em valores e hbitos fundamentais da sociedade brasileira. c) Por ser farta e barata, a contribuio da mo-de-obra nordestina foi imprescindvel para permitir o notvel desenvolvimento de So Paulo. d) O Brasil, visto por estrangeiros, possui um esteretipo que se resume em trs palavras: samba, carnaval e futebol. e) As idias esdrxulas correspondem atitudes extravagantes. 134. (TTN) Marque o item que melhor poder substituir as palavras sublinhadas, sem prejuzo do sentido do enunciado: A leitura da sentena erudita e cheia de citaes durou duas longas horas; ao cabo delas eram todos os infames condenados forca e a alguns cabia ainda mais o horror de, insepultos e esquartejados, servirem os seus membros, espetados em postes, de padro da execrvel perfdia. (Joo Ribeiro) a) decorrer; modelo; conjurao b) longo; insgnia; fidelidade c) incio; emblema; lealdade d) teor; chancela; deslealdade e) final; smbolo; traio 135. (TTN) Marque o conjunto de palavras que completam da forma mais adequada as lacunas do texto: Levo - nesta Meca .......... dos seringueiros - vida .......... e fatigante. Foi um .......... esta parada obrigatria, que no sei at quando se prolongar. Mas resigno-me, bem certo de que minha boa vontade no afrouxar com .......... e confiante na minha abstinncia .......... no reagir ao clima. (Euclides da Cunha) 86

a) tumulturia - plcida - mau - tampouco - espartana b) movimentada - tormentosa - mau - tampouco - monstica c) tumulturia - perturbada - mal - to pouco - espartana d) tumultuada - tranqila - erro - tampouco - religiosa e) deserta - esttica - equvoco - tampouco - monstico 136. (TTN) Marque a seqncia de palavras que substitui os termos sublinhados sem prejuzo do sentido original: Vs, Sr. Euclides da Cunha, em vosso discurso, aludindo, clere, de raspo, aos nossos desvairos, e aos nossos desengonados e tumulturios esforos e planos de reforma, dizeis que sofremos de vesnia de "reformar pelas cimalhas..." verdade. Mas por qu? Reformar pelas cimalhas e no pela base, pelo alicerce ... Por qu? Donde provm esse perptuo desatino de tantos homens inteligentes? (Slvio Romero) a) ligeiro - mania - fundaes b) rapidamente - loucura - arquitraves c) de soslaio - verve - alturas d) superficialmente - insensatez - extremidades e) de leve - incongruncia - bordas (TTN) Nas questes 137 e 138, indique a seqncia de palavras que substitui os termos sublinhados sem prejuzo do sentido original: 137. A inconstncia tumulturia do rio retrata-se ademais nas suas curvas infindveis, desesperadoramente enleadas, recordando o roteiro indeciso de um caminhante perdido, a esmar horizontes, volvendo-se a todos os rumos ou arrojando-se ventura em repentinos atalhos. Assim ele se precipitou pela angustura afogante de bidos num abandono completo do antigo leito, que ainda hoje se adivinha no enorme plano maremtico, ganglionando-se de lagoas, de Vila Franca; ou vai, noutros pontos, em "furos" inopinados, afluir nos seus grandes afluentes (...) (Euclides da Cunha) a) procurar plancie insuspeitados b) perscrutar depresso intransponveis c) prognosticar garganta inesperados d) perquirir ribanceira injudiciosos e) presumir charneca infrenes 138. O Purus e o Juru abriram-se h muito entrada dos mais dspares forasteiros - do srio, que chega de Beirute, e vai pouco a pouco suplantando o portugus no comrcio do "regato"; ao italiano aventuroso e artista que lhes bate s margens, longos meses, com a sua mquina fotogrfica a colecionar os mais tpicos rostos de silvcolas e aspectos bravios de paisagens; ao saxnico fleumtico, trocando as suas brumas pelos esplendores dos ares equatoriais. E, na grande maioria, l vivem todos; agitam-se, prosperam e acabam longevos. (Euclides da Cunha) a) diferentes solerte envelhecidos b) disparatados empertigado benemerentes c) longnquos calmo opulentos d) anlogos fagueiro ilustres e) dessemelhantes serenos macrbios 139. (SO MARCOS-SP) Assinale a alternativa cujas palavras estejam corretamente grafadas: a) paj, xadrs, flecha, mixto, aconchego 87

b) abolio, tribo, pretenso, obsecado, cansao c) gorjeta, sargeta, picina, florescer, consiliar d) xadrez, ficha, mexerico, enxame, enxurrada e) pag, xadrs, flexa, mecherico, enxame 140. (UFV-MG) Observando a grafia das palavras destacadas nas frases abaixo, assinale a alternativa que apresenta erro: a) Aquele hereje sempre pe empecilho porque muito pretencioso. b) Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a falta de compreenso. c) A obsesso prejudicial ao discernimento. d) A hombridade de carter eleva o homem. e) Eles quiseram fazer concesso para no ridicularizar o estrangeiro. 141. (UFV-MG) Assinale a nica alternativa em que a expresso "porque" deve vir separada: a) Em breve compreenders porque tanta luta por um motivo to simples. b) No compareci reunio porque estava viajando. c) Se o Brasil precisa do trabalho de todos porque precisamos de um nacionalismo produtivo. d) Ainda no se descobriu o porqu de tantos desentendimentos. e) Choveu durante a noite, porque as ruas esto molhadas. 142. (UM-SP) Assinale a alternativa que apresenta erro quanto ao emprego do porqu: a) No sei por que as cousas ocultam tanto mistrio. b) Os poetas traduzem o sentido das cousas sem dizer por qu. c) Eis o motivo porque os meus sentidos aprenderam sozinhos: as cousas tm existncia. d) Por que os filsofos pensam que as cousas sejam o que parecem ser? e) Os homens indagam o porqu das estranhezas das cousas. 143. (AFTN) H erro de grafia na frase: a) A pretenso do subchefe era a de que a expanso da microinformtica se concretizasse. b) A discusso, proposta pelo sub-reitor, talvez torne vivel a instalao dos computadores no prximo qinqnio. c) O anteprojeto, elaborado pelo prefeitos, contm um item referente concesso de verbas federais aos municpios. d) Os empresrios, anciosos de ouvir o vice-lder do partido, sintetizaram a agenda. e) A espontaneidade do superintendente diluiu os empecilhos, e os prefeitos tiveram o privilgio de assinar o convnio. 144. (AFTN) Quanto morfo-sintaxe no est correta a sentena: a) H cerca de cinqenta mil candidatos inscritos para o concurso. b) Discursou a cerca do programa de recuperao dos cerrados. c) No o vejo h cerca de vinte anos. d) A fazenda fica a cerca de uma hora de carro de So Paulo. e) Sua opinio acerca da proposta deve ser considerada. 145. (AFTN) Escolha o conjunto de palavras que pode substituir, na ordem apresentada, as palavras sublinhadas, sem alterao do sentido dos enunciados: Ao otimismo infrene daqueles que, sob o regime da ilimitada liberdade de crdito, alcanavam riquezas rpidas, correspondia a perplexidade e o descontentamento dos outros, mais duramente atingidos 88

pelas conseqncias da cessao do trfico. Num depoimento citado por Nabuco, l-se este expressivo desabafo do esprito conservador diante dos costumes novos, acarretados pela febre das especulaes: "Antes bons negros da costa da frica para felicidade nossa, a despeito de toda a mrbida filantropia britnica, que, esquecida de sua prpria casa, deixa morrer de fome o pobre irmo branco, escravo sem senhor que dele se compadea, e hipcrita ou estlida chora, exposta ao rdiculo da verdadeira filantropia, o fado de nosso escravo." (Srgio Buarque de Holanda) a) descomedido - parva - destino b) desenfreado - estica - sofrimento c) infrangvel - estulta - vaticnio d) insacivel - estvel - sorte e) nscio - esttica - ritmo

1D 11 D 21 D 31 B 41 A 51 B 61 E 71 C 81 E 91B 101 B 111 E 121C 131 A 141 A

2B 12 C 22 A 32 A 42 D 52 C 62 B 72 A 82 B 92 B 102 D 112 B 122 E 132 A 142 C

3A 13 D 23 A 33 C 43 D 53 D 63 C 73 A 83 C 93C 103 E 113 C 123 D 133 B 143 D

4D 14 C 24 C 34 A 44 C 54 B 64 C 74 C 84 A 94 C 104 C 114 C 124 A 134 E 144 B

5C 15 A 25 D 35 E 45 E 55 A 65 C 75 C 85 C 95 D 105 B 115 B 125 A 135 C 145 A

6D 16 B 26 C 36 A 46 D 56 B 66 A 76 E 86 A 96 A 106 C 116 D 126 A 136 B

7D 17 E 27 D 37 C 47 D 57 E 67 B 77 A 87 D 97 B 107 D 117 E 127 D 137 C

8A 18 E 28 D 38 C 48 D 58 B 68 A 78 E 88 A 98 D 108 B 118 D 128 C 138 E

9D 19 D 29 B 39 A 49 C 59 D 69 A 79 B 89 E 99 B 109 A 119 E 129 E 139 D

10 D 20 B 30 D 40 C 50 A 60 C 70 C 80 E 90 D 100 B 110 C 120 D 130 B 140 A

Exerccios Pontuao 1. (IBGE) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao: a)Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero sempre... b No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao. c)O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE. d) Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar. e)Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas. 2. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. No cabendo qualquer sinal, O indicar essa inexistncia: Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessria a abertura dos portos .... para uma outra populao de trabalhadores ..... os imigrantes. a) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula 89

b) c) d) e)

O - O - dois pontos - vrgula vrgula, vrgula - O - dois pontos vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula

3. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo. No havendo sinal, O indicar essa inexistncia. Na poca da colonizao ..... os negros e os indgenas escravizados pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente. a) O - O - vrgula - vrgula b) O - dois pontos - O - vrgula c) O - dois pontos - vrgula - vrgula d) vrgula - vrgula - O - O e) vrgula - O - vrgula - vrgula 4. (ABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada: a) O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio. b) Ele, modestamente se retirou. c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia. d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja. e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes. 5. (BB) "Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade". Cabem no mximo: a) 3 vrgulas b) 4 vrgulas c) 2 vrgulas d) 1 vrgula e) 5 vrgulas 6. (CESGRANRIO) Assinale o texto de pontuao correta: a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av. b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres. c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado. d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, triturados soltos no ar. e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena. 7. (TTN) Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila. e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso. (CARLOS CHAGAS-BA) Instrues para as questes de nmeros 8 e 9: Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 8. 90

a) b) c) d) e) 9. a) b) c) d) e)

Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada. Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada. Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada. Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada. Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada. Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho. Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho. Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho. Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho. Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho.

10. (SANTA CASA) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio. b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio. c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio. d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio. e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio. 11. (PUC-RS) A alternativa com pontuao correta : a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno, varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos. (CESCEM) Nas questes 12 a 24, os perodos foram pontuados de cinco formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 12. a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres da hospitalidade. b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da hospitalidade. 13. 91

a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que, imediatamente se lhe apagou. 14. a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem, impresso constante sorriso. c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso, constante sorriso. d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem impresso constante sorriso. e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. 15. a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empregou na execuo do canto. c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empregou na execuo do canto. d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. 16. a) Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. b) Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. c) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tuas paixes simuladas. d) Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes simuladas. e) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. 17. a) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. b) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. c) Eram frustradas; insatisfeitas: alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. d) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. e) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. 18. a) Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. b) Escancarou-as finalmente; mas, a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada.

92

c) Escancarou-as, finalmente; mas a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada, retrancada. d) Escancarou-as finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e, retrancada. e) Escancarou-as finalmente, a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. 19. a) E, tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. b) E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala, o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. c) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. d) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas, tenaz. e) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto, na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta sem violncia, mas tenaz. 20. a) Esqueceu-me apresentar-lhe, minha mulher, acudiu, Cristiano. b) Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano. c) Esqueceu-me, apresentar-lhe: minha mulher acudiu Cristiano. d) Esqueceu-me apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano. e) Esqueceu-me, apresentar-lhe; minha mulher acudiu, Cristiano. 21. a) Em suma poderia haver algumas atenes, mas, no devia um real ningum. b) Em suma, poderia dever algumas atenes, mas no devia um real ningum. c) Em suma poderia dever algumas atenes, mas no devia um real a ningum. d) Em suma poderia dever, algumas atenes, mas no devia um real a ningum. e) Em suma, poderia dever, algumas atenes, mas, no devia um real a ningum. 22. a) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e derradeira surpresa da natureza humana. b) A velhice ridcula porventura a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. c) A velhice ridcula , porventura a mais triste, e derradeira surpresa da natureza humana. d) A velhice ridcula porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. e) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. 23. a) Um deles muito menor, que todos, apegava-se s calas de outro taludo. b) Um deles, muito menor que todos, apegava-se s calas de outro, taludo. c) Um deles, muito menor que todos apegava-se, s calas de outro, taludo. d) Um deles - muito menor - que todos, apegava-se s calas de outro taludo. e) Um deles muito menor que todos, apegava-se, s calas de outro taludo. 24. a) Ensina-o a, converter cada espinho, em flor. 93

b) c) d) e)

Ensina-o, a converter, cada espinho em flor. Ensina-o a converter, cada espinho em flor. Ensina-o, a converter cada espinho, em flor. Ensina-o a converter cada espinho em flor

(CARLOS CHAGAS-SP) Instrues para os exerccios de 25 a 28. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 25. a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e, mais anlise. b) Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e mais anlise. c) Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais anlise. d) Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e mais anlise. e) Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e, mais anlise. 26. a) Precisando de meu auxlio por favor no hesite em chamar-me. b) Precisando, de meu auxlio, por favor no hesite em chamar-me. c) Precisando de meu auxlio, por favor, no hesite em chamar-me. d) Precisando de meu auxlio por favor no hesite, em chamar-me. e) Precisando, de meu auxlio por favor, no hesite, em chamar-me. 27. a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu. b) Cada qual, tem o ar que Deus, lhe deu. c) Cada qual, tem o ar, que Deus lhe deu. d) Cada qual tem o ar, que Deus, lhe deu. e) Cada qual tem, o ar que Deus lhe deu. 28. a) Apesar de toda a ateno o fato passou despercebido a todos. b) Apesar de, toda a ateno, o fato, passou despercebido a todos. c) Apesar de, toda a ateno o fato passou, despercebido a todos. d) Apesar de toda a ateno o fato, passou despercebido, a todos. e) Apesar de toda a ateno, o fato passou despercebido a todos. 29. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto est pontuado corretamente: a) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. b) Matias cnego honorrio, e pregador efetivo estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. c) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando comeou o idlio psquico. d) Matias cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando comeou, o idlio psquico. e) Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. 30. (FUVEST) Assinale o perodo que est pontuado corretamente: a) Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. 94

b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. c) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. d) Solicitamos, aos candidatos que respondam s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. e) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. 31. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado: a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos. 32. (UF SO CARLOS) Assinale a correta: a) O fogo, est apagado; defendeu-se a moa; mas, o almoo est pronto. b) O fogo est apagado, defendeu-se a moa. Mas, o almoo, est pronto. c) O fogo est apagado... defendeu-se, a moa; mas o almoo est pronto. d) O fogo est apagado? Defendeu-se a moa. Mas o almoo, est pronto. e) O fogo est apagado - defendeu-se a moa. Mas o almoo est pronto. 33. (PUCC) Observe as frases: I - Ele foi, logo eu no fui; II - O menino, disse ele, no vai; III - Deus, que Pai, no nos abandona; IV - Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss. Assinale a afirmativa correta: a) Em I h erro de pontuao b) Em II e III as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro. c) Na I, se se mudar a vrgula de posio, muda-se o sentido da frase d) Na II, faltam dois pontos depois de disse e) n.d.a 34. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se trata de trabalho cientfico - duas coisas devem ser consideradas - uma a contribuio que o trabalho oferece - a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula d) ponto e vrgula, dois pontos, ponto e vrgula e) ponto e vrgula, vrgula e vrgula

95

35. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o perodo proposto est corretamente pontuado: a) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra como que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone. b) Neste ponto, viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral de Gladstone. c) Neste ponto, viva amiga natural que, lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral, de Gladstone? d) Neste ponto, viva amiga, natural, que lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que, se explica a vitria eleitoral de Gladstone. e) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes a propsito da Inglaterra como , que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone? 36. (FUVEST) Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais adequada: a) Depois que h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido, em farmcias, no diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou - e quanto ... o nmero de ratos. b) Depois que h algumas geraes o arsnico, deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto o nmero de ratos. c) Depois que, h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos. d) Depois que h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de - suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto o nmero de ratos. e) Depois que, h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o nmero de ratos.

(CARLOS CHAGAS-SP) Instrues para os exerccios de 37 a 47. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 37. a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava procura, de uma gramtica de alemo? b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? d) Quem foi que me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? e) Quem foi, que me disse que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? 38. a) Cada qual, busca a salvar-se , a si prprio. b) Cada qual busca, a salvar-se a si prprio. c) Cada qual, busca a salvar-se a si, prprio. 96

d) Cada qual busca, a salvar-se, a si prprio. e) Cada qual busca a salvar-se a si prprio. 39. a) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. b) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. c) Justamente, no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. d) Justamente no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. e) Justamente, no momento em que as coisas iam melhorar ele ps tudo, a perder. 40. a) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado! b) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado! c) Prezados colegas, deixemos agora, a boa conversa de lado! d) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado! e) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado! 41. a) O assunto do romance: o naufrgio, do navio no mar encapelado, o tema a fora, trgica, do destino. b) O assunto do romance o naufrgio do navio no mar encapelado; o tema, a fora trgica do destino. c) O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar encapelado, o tema a fora trgica do destino. d) O assunto do romance o naufrgio do navio no mar encapelado; o tema a fora, trgica do destino. e) O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar encapelado; o tema a fora trgica do destino. 42. a) Tu meu amigo, se no me engano, ests atrasado. b) Tu meu amigo se no me engano, ests atrasado. c) Tu, meu amigo se no me engano ests atrasado. d) Tu meu amigo, se no me engano ests atrasado. e) Tu, meu amigo, se no me engano, ests atrasado. 43. a) Imagine, comadre quem que morreu? b) Imagine comadre, quem que morreu? c) Imagine comadre, quem , que morreu? d) Imagine, comadre, quem que morreu? e) Imagine comadre quem , que morreu? 44. a) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia porm, alguns que vinham do Reno. b) Quase todos, procediam da Prssia Oriental da Pomernia; havia porm alguns que vinham do Reno. c) Quase todos, procediam da Prssia Oriental, da Pomernia, havia porm, alguns que vinham do Reno.

97

d) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia, porm, alguns que vinham do Reno. e) Quase todos procediam da Prssia Oriental; da Pomernia havia, porm, alguns, que vinham do Reno. 45. a) Tantos fatos agradveis, guardo-os a todos na memria. b) Tantos fatos agradveis guardo-os a todos na memria. c) Tantos fatos agradveis, guardo-os, a todos na memria. d) Tantos fatos, agradveis, guardo-os, a todos na memria. e) Tantos fatos, agradveis guardo-os, a todos na memria. 46. a) Ainda no sabemos quando se realizaro as provas. b) Ainda no sabemos, quando se realizaro as provas. c) Ainda, no sabemos quando, se realizaro, as provas. d) Ainda no sabemos, quando se realizaro, as provas. e) Ainda no sabemos, quando, se realizaro as provas. 47. a) E, palavra, no caso desta ltima, senti profundamente o que aconteceu. b) E palavra, no caso, desta ltima senti, profundamente o que aconteceu. c) E palavra no caso desta ltima: senti profundamente, o que aconteceu. d) E, palavra, no caso desta ltima senti profundamente o que, aconteceu. e) E palavra: no caso desta ltima senti, profundamente o que aconteceu. 48. (CESCEM) Assinale a alternativa em que ocorre erro de pontuao: a) Cada livro, dele de parte, o estilo traz uma novidade. b) Cada livro dele, de parte o estilo traz, uma novidade. c) Cada livro, dele de parte, o estilo, traz uma novidade. d) Cada livro, dele, de parte, o estilo traz uma novidade. e) Cada livro dele, de parte o estilo, traz uma novidade. 49. (CESCEM) Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A questo, porm, no de po, de manteiga. b) A questo porm, no de po de manteiga. c) A questo, porm, no de po de manteiga. d) A questo porm no de po, de manteiga. e) A questo, porm no de po, de manteiga. 50. (FAU-SANTOS) Terminada a aula, o professor Jacinto, dirigindo-se classe, disse: "Todos devero trazer dicionrio na prxima aula." No texto, as aspas foram colocadas: a) para enfatizar a necessidade do dicionrio. b) porque a orao entre aspas vem depois dos dois pontos. c) porque os componentes da frase esto em ordem inversa. d) para sugerir que a falta do dicionrio ser prejudicial aos alunos. e) para iniciar uma citao. 51. (FUND. LUSADA) Assinale a frase de pontuao errada: a) Jos, venha c. 98

b) Paulo, o mais moo da famlia, o mais esperto. c) Ao acabar as aulas, os alunos se retiraram. d) Os professores, os alunos, o diretor e os funcionrios saram. e) So Paulo 22 de maro de 1952. 52. (FUVEST) Assinale a alternativa que est com a pontuao correta: a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo quando, uma pessoa v outra arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" e) Citando o dito, a rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre o nosso povo, quando uma pessoa, v outra arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" 53. (FUVEST) Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) Com as graas de Deus vou indo mestre Jos Amaro! b) Com as graas de Deus, vou indo mestre Jos Amaro! c) Com as graas de Deus, vou indo, mestre Jos Amaro! d) Com as graas de Deus vou indo, mestre Jos Amaro! e) Com as graas, de Deus, vou indo mestre, Jos Amaro! 54. (FMU) Assinale a alternativa que contenha emprego incorreto da vrgula: a) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida. b) Os visados ramos ns, e eles foram violentamente torturados. c) Eu contesto, a justia que mata. d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a causa desse ressentimento. e) O perodo consta de dez oraes, porque esse o nmero exato de verbos. 55. (FMU) Em "A menina, conforme as ordens recebidas, estudou": a) h erro na colocao das vrgulas b) a primeira vrgula deve ser omitida c) a segunda vrgula deve ser omitida d) a forma de colocao das vrgulas est correta e) n.d.a 56. (CESGRANRIO) Das seguintes redaes, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido. 99

57. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado: a) Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes. b) Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes. c) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tuas paixes. d) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes. e) Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes. 58. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. e) Se algum vier com perguntas a que, voc no sabe responder, ser mais honesto dizer, que vai estudar o assunto. 59. (CARLOS CHAGAS-PR) Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias, num dado nvel? b) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel? c) Como explicar, que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? d) Como explicar que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel? e) Como explicar que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? 60. (UF-RS) Assinale o texto de pontuao correta: a) Eu, posto que creia no bem no sou daqueles que negam o mal. b) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam, o mal. c) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam o mal. d) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles que negam o mal. e) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles, que negam o mal. 61. (CARLOS CHAGAS-BA) Assinale o perodo de pontuao correta: a) As folhas amarelecidas durante o outono, esto cadas ao p, da rvore. b) As folhas amarelecidas durante o outono esto cadas ao p da rvore. c) As folhas, amarelecidas durante o outono esto cadas, ao p da rvore. d) As folhas amarelecidas durante, o outono esto cadas, ao p da rvore. e) As folhas, amarelecidas durante, o outono, esto cadas ao p da rvore. 62. (AFTN) Indique o trecho que apresenta erro quanto ao emprego dos sinais de pontuao: a) "Interferncias demaggicas de governos, levaram o Sistema Brasileiro de Habitao falncia em que hoje se encontra." (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. A-4). b) "Mas a disputa pelos direitos do livro - a ser editado no Brasil, evidentemente, pela Marco Zero, da qual Mrcio de Souza diretor - apenas comeou." (Leia, agosto / 89, p. 14) 100

c) "O convite veio de Jofre Rodrigues, scio principal da produtora J. N. Filmes. Assim que a notcia foi divulgada na Europa, editoras alems, francesas e americanas comearam a assediar o agente literrio Thomas Colchio, que responde pelo escritor brasileiro na Frana." (Leia, agosto / 94, p. 14). d) "Ao lado da disputa pelos direitos de filmagem da vida do lder seringueiro Chico Mendes, arma-se uma outra briga: o alvo, agora, o argumento do filme, que ser escrito pelo romancista amazonense Mrcio de Souza." (Leia, agosto / 94, p. 14). e) "O bom humor voltou vida de Arraes depois do encontro com Brizola na semana passada. Exatamente o que conversaram os dois polticos ningum sabe." ( Folha de So Paulo, 05/10/89, p. A-4). 63. (FCMSC-SP) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Embora soubessem quem era no abriram a porta. b) Embora soubessem quem era, no abriram a porta. c) Embora, soubessem quem era, no abriram, a porta. d) Embora soubessem, quem era, no abriram a porta. e) Embora, soubessem quem era no abriram, a porta. 64. (FCMSC-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico, a receita que, devia ser aviada. b) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico - a receita, que devia ser, aviada. c) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico, a receita que devia ser aviada. d) Entreguei quele rapaz o filho do farmacutico, a receita que devia ser aviada. e) Entreguei quele rapaz - o filho do farmacutico, a receita que devia, ser aviada. 65. (UF-MT) Os perodos seguintes apresentam diferena de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) O sinal, estava fechado; os carros, porm no paravam. b) O sinal, estava fechado: os carros porm, no paravam. c) O sinal estava fechado; os carros porm, no paravam. d) O sinal estava fechado: os carros porm no paravam. e) O sinal estava fechado; os carros, porm, no paravam. 66. (PUC) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. b) A enorme expanso demogrfica que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. c) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim, etnlogo, como um fenmeno capital. d) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. e) n.d.a 67. (ETF-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Nada compramos pois, a loja ainda, estava fechada. b) Nada compramos; pois, a loja ainda estava fechada. 101

c) Nada compramos, pois a loja ainda estava fechada. d) Nada compramos pois a loja ainda estava fechada. e) Nada compramos, pois, a loja, ainda, estava fechada. 68. (ETF-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Quando todos chegarem iniciaremos a sesso. b) Quando, todos, chegarem iniciaremos a sesso. c) Quando todos chegarem iniciaremos, a sesso. d) Quando todos chegarem, iniciaremos a sesso. e) Quando todos chegarem, iniciaremos, a sesso. 69. (TTN) Identifique o trecho em que algum sinal de pontuao no foi corretamente empregado: a) Scrates tem consigo, a seu lado, o que, primeiro, antes dos outros, ele mesmo chamou o seu demnio. b) E, assim, nos seus momentos de hesitao e incertezas, era "a voz divina" (expresso sua) que lhe falava, onde ia achar novamente a segurana. c) Freqentemente, paradoxo! a voz o aconselhava a absteno e no a ao. d) E Nietzsche: Nessa natureza anormal, a sabedoria instintiva s se manifesta quando para opor-se ao conhecimento consciente. e) Se, em todos os homens produtivos o instinto, uma fora afirmativa e criadora, e a conscincia crtica e negativa, em Scrates, o instinto crtico e a conscincia uma afirmao. (Mrio Pedrosa, com modificaes) 70. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a pontuao do perodo incorreta: a) S te peo isto: que no demores. b) A raposa, que matreira, enganou o corvo. c) Mal ele entrou, todos se retiraram. d) A cartomante fez uma s previso; que ele ainda seria feliz. e) Pensei que no mais virias. 71. (ESAF) Assinale a frase correta quanto pontuao: a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da iseno do imposto em caso semelhante ao estudado. b) A me do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente; o general porm, mandou executar a sentena. c) Eu para no ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era confidencial. d) Embora o doente no corresse mais perigo, os mdicos resolveram mant-lo em observao durante doze horas. e) alentador, o que os indicadores econmicos demonstram: uma retomada do desenvolvimento em So Paulo, o maior parque industrial brasileiro. 72. (FARIAS BRITO) "Mas no me engano: a beleza dessa face, (1) oculta sombras traioeiras. Em todo caso, (2) sugiro a igreja de Itaipu para a cerimnia, (3) velha de mais de duzentos anos, (4) e que se eleva serenamente no alto de uma colina. Perto dela, (5) tudo parece mais duradouro." (Lcio Cardoso: Dirio) Uma das vrgulas (,) desse texto foi empregada de forma no aconselhvel, pois separa o termo regente do regido. Essa vrgula : 102

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 73. (TRE-RJ) H erro de pontuao em: a) "O jeito no uma instituio legal nem ilegal: paralegal." b) "Estes se governam por relaes voluntarsticas; aqueles, por frmulas impositivas." c) "O que nos leva ora soluo elegante e proveitosa - para os juristas - da mudana da Constituio, ora a interregnos deselegantes de ditaduras inconstitucionais." d) "A curto prazo, entretanto, pode gerar intolervel tenso institucional, que no fora a vlvula de escape do jeito, arriscaria perturbar o funcionamento da sociedade." e) Mas, foroso reconhecer, que h razes sociolgicas mais profundas." 74. (FAAP) Assinale a opo que contenha o texto pontuado corretamente: a) No inverno atravs dos vidros ele v a trama dos finos galhos negros. b) No inverno atravs dos vidros, ele v, a trama dos finos galhos negros. c) No inverno atravs dos vidros ele v: a trama dos finos galhos, negros. d) No inverno, atravs dos vidros, ele v, a trama, dos finos galhos negros. e) No inverno, atravs dos vidros, ele v a trama dos finos galhos negros. (SANTA CASA) Nas questes 75 e 76, assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: 75. a) Precisando de um pequeno emprstimo procurou Carlo seu velho amigo. b) Precisando, de um pequeno emprstimo, procurou, Carlo, seu velho amigo. c) Precisando de um pequeno emprstimo procurou, Carlo, seu velho amigo. d) Precisando de um pequeno emprstimo, procurou Carlo, seu velho amigo. e) Precisando, de um pequeno emprstimo procurou, Carlo seu velho, amigo. 76. a) Permita-me, portanto cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. b) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to, brilhante desempenho. c) Permita-me portanto, cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. d) Permita-me portanto cumpriment-lo por, to brilhante desempenho. e) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to brilhante desempenho. 77. (CARLOS CHAGAS) Assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: a) Como estavam atarefados no puderam vir ontem. b) Como estavam atarefados no puderam vir, ontem. c) Como estavam atarefados, no puderam, vir ontem. d) Como estavam atarefados no puderam, vir, ontem. e) Como estavam atarefados, no puderam vir ontem. 78. (ITA) Assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: a) Ele no vir hoje; no contem, portanto, com ele. b) O reitor daquela famosa universidade italiana, chegar aqui amanh. c) So Jos dos Campos 15 de maro, de 1985. d) Quero que, assine o contrato. 103

e) Qualquer bebida que, contenha lcool, no dever ser tomada por voc. 79. (ITA) Dada as sentenas: 1. Quase todos os habitantes daquela regio pantanosa, e longe da civilizao, morreram de malria. 2. Pedra que rola no cria limo. 3. Muitas pessoas observaram com interesse, o eclipse solar. Deduzimos que: a) apenas a sentena nmero 1 est correta b) apenas a sentena nmero 2 est correta c) apenas a sentena nmero 3 est correta d) todas esto corretas e) n.d.a 80. (AFTN) Assinale a seqncia de sinais de pontuao que preenche corretamente os espaos numerados no texto: " atravs da dinmica institucional 1 que se fabrica 2 quase sempre 3 o delinqente juvenil. A instituio 4 ao invs de recuperar 5 perverte 6 ao invs de reintegrar e ressociatizar 7 exclui e marginaliza 8 ao invs de proteger 9 estigmatiza." (Vicente Faleiros) 123456789 a) , , , ; , ; , b) , , , , ; , ; , c) , , : ; : ; : d) , , ; , e) , , , - - , , ; , (AFTN) Nas questes 81 e 82, marque o texto em que os sinais de pontuao no foram usados corretamente: 81. a) Denis de Rougemont tornou o Romance de Tristo e Isolda, datado do sculo XVII, como o "nascimento da paixo" no Ocidente. b) Contra o casamento de interesse e contra a concepo crist do casamento feliz por amor, a paixo um estado amoroso que parece se alimentar da sua prpria impossibilidade, encontrando a sua mxima realizao no seu obstculo supremo, que a morte. c) Rastreando os enigmas da paixo, contidos em Tristo e Isolda, Rougemont aponta as fontes do mito nas heresias de fundo maniquestas, para as quais a morte, representa a passagem da Noite da matria para o Dia luminoso do esprito. d) Vivendo, no seu transporte febril, a promessa vigente de uma libertao dos limites da existncia e da infelicidade do viver, os amantes, que se buscam e que se afastam, mais fiis prpria paixo do que ao desejo da presena do outro, buscam transfigurar a morte em triunfo. e) Implcito no cdigo corts da poesia trovadoresca, recorrente numa longa tradio literria, alimentado na fico de massas (e dissipado do seu fundamento mstico), o amorpaixo vigora em contradio com as normas sociais e a ortodoxia religiosa. (Jos Miguel Winsk; com adaptaes) 82. a) Uma das articulaes clssicas da tradio marxista, a que junta a pobreza dominao, se desfez nas sociedades desenvolvidas: cada vez mais se torna possvel a satisfao das necessidades econmicas sem que as exigncias polticas sejam atendidas. 104

b) Neste sentido, faz-se problemtica a conceituao de progresso. c) Mais complexas ainda, se tornam as definies sobre o conceito se pensarmos em um outro elemento, dificilmente presente nas reflexes tradicionais da filosofia poltica - a questo da felicidade. d) Esta, juntamente com o tema da paixo, foi reduzida, na nossa tradio, ao domnio da subjetividade, do psicolgico. e) Propomo-nos a pensar a dimenso da paixo na poltica e tomamos, como ponto de partida, alguns artigos de Walter Benjamin. (Ktia Muricy; com adaptaes). 83. (TFC) Assinale a opo cujo perodo apresenta pontuao correta: a) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que, por ele convocado, para misses especiais. b) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies, que lhe forem conferidas, por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que por ele convocado para misses especiais. c) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas, por lei complementar auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado, para misses especiais. d) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies, que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que, por ele convocado, para misses especiais. e) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado para misses especiais. 84. (TFC) Assinale o perodo corretamente pontuado: a) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. b) Os carros modernos, so feitos com chapas bastante flexveis que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. c) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. d) Os carros modernos so feitos, com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. e) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. (TRE-SP) Instrues para as questes de nmeros 85 a 88 Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde as perodo de pontuao correta: 85. a) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. b) Convm deixar claro que, no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. c) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades vale a pena, aderir luta. d) Convm deixar claro que no obstante, as dificuldades, vale a pena aderir, luta. e) Convm, deixar claro que no obstante as dificuldades vale a pena, aderir luta. 86. 105

a) Ele desistiu? Pudera! No seria difcil presumir tal deciso. b) Ele desistiu... Pudera... No seria difcil, presumir tal deciso. c) Ele desistiu? Pudera... No seria difcil presumir, tal deciso. d) Ele desistiu... Pudera! No seria, difcil presumir tal deciso. e) Ele desistiu, pudera! No seria difcil, presumir tal deciso. 87. a) Voc j atendeu, as pessoas que desejavam falar, comigo? b) Voc j atendeu as pessoas, que desejavam, falar comigo? c) Voc, j atendeu as pessoas, que desejavam falar comigo? d) Voc j atendeu as pessoas que desejavam falar comigo? e) Voc j atendeu as pessoas que, desejavam falar comigo? 88. a) Terminada, a limpeza, todas as pastas foram, devidamente numeradas e colocadas estantes. b) Terminada, a limpeza todas as pastas, foram devidamente, numeradas colocadas estantes. c) Terminada a limpeza todas as pastas foram devidamente numeradas e, colocadas estantes. d) Terminada a limpeza, todas as pastas, foram devidamente numeradas, e colocadas estantes. e) Termina a limpeza, todas as pastas foram devidamente numeradas e colocadas estantes. nas nas nas nas nas

89. (TRE-MG) Observe com ateno a pontuao dos enunciados a seguir: I. "Trs anos atrs, Lus Sero introduziu o transporte interestadual venezuelano, nibus com horrio de partida." II. "O prprio governo brasileiro calcula, que nada menos que meio milho de brasileiros esto vivendo e trabalhando nos dez pases com que o Brasil tem fronteira." III. "O sistema de transporte na Venezuela, est entregue a proprietrios autnomos de nibus." IV. "Muitas vezes, insatisfeito com a pequena lotao, o motorista-proprietrio, simplesmente desembarca os passageiros e fala para seguirem viagem de txi." H erro quanto ao emprego da vrgula em: a) I e II apenas b) II e III apenas c) III e IV apenas d) I, II e III apenas e) I, II, III e IV 90. (TRE-RJ) A alternativa em que h erro no uso da vrgula : a) Fui Faculdade, no o encontrei, porm. b) Depois falaram, o professor, os pais, os alunos e o diretor. c) No dia 15 de novembro, feriado nacional, foi proclamada a Repblica. d) Pel, Ministro dos Esportes, est preocupado com a violncia dos estdios. e) Chirac, que Presidente da Frana, ainda no suspendeu as experincias nucleares. 91. (TRE-MG) Observe atentamente o emprego da vrgula nos seguintes perodos: 106

I. Em busca de terras novas e oportunidades, meio milho de brasileiros ignora as fronteiras de nosso Pas. II. Meio milho de brasileiros, em busca de terras novas e oportunidades, ignora as fronteiras de nosso Pas. III. Meio milho de brasileiros ignora, em busca de terras novas e oportunidades, as fronteiras de nosso Pas. Tendo em vista o uso da vrgula, o perodo est corretamente pontuado em: a) I apenas b) II apenas c) III apenas d) I e II apenas e) I, II e III 92. (TTN) Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto dos sinais de pontuao: a) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas, determinaram a proibio total da caa aos elefantes. (Trechos da Isto / Senhor, 25.10.89) b) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas, determinaram a proibio total da caa aos elefantes. c) Na Sua delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibio total, da caa aos elefantes. d) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibio, total da caa aos elefantes. e) Na Sua, delegados de 103 pases grande parte deles com suas vestes africanas determinaram, a proibio total da caa aos elefantes. 93. (TTN) Assinale o item que apresenta a pontuao correta: a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que se refere convivncia em sociedade e se confunde com o cerimonial e a etiqueta de cada povo; o outro, especfico, que estabelece relaes especiais entre anfitries e convidados. b) Baseadas no cdigo de honra do deserto, as relaes de hospitalidade rabe, do ao hspede direitos exorbitantes. c) Os poetas rabes, que tanto cantaram as virtudes do perfeito anfitrio no dizem quase nada, a respeito dos hspedes. d) Aquele que recebe a hospitalidade ao mesmo tempo, um emir, um prisioneiro, e um poeta dizem os bedunos. e) A hospitalidade no entanto, no medida pela abundncia da comida, mas particularmente, apreciada quando se pratica apesar dos meios limitados. (Trechos da Revista Correio da Unesco, com adaptaes) 94. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao: a) O trao todo da vida para muitos um desenho de criana esquecido do homem, e ao qual este ter sempre de se cingir sem o saber. b) Os primeiros anos da vida foram portanto, os de minha formao instintiva ou moral, definitiva. c) Passei esse perodo inicial, to remoto e to presente, em um engenho de Pernambuco, minha provncia natal. d) A populao do pequeno domnio, inteiramente fechado a qualquer ingerncia de fora, a como todos os outros feudos da escravido, compunha-se de escravos, distribudos pelos compartimentos da senzala, o grande pombal negro ao lado da casa de morada, e de 107

rendeiros, ligados ao proprietrio pelo benefcio da casa de barro que os agasalhava ou da pequena cultura que ele lhes consentia em suas terras. e) No centro do pequeno canto de escravos levantava-se a residncia do senhor, olhando para os edifcios da moagem, e tendo por trs, em uma ondulao do terreno, a capela sob a invocao de So Mateus. (Joaquim Nabuco, com adaptaes) 95. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao: a) Os estabelecimentos fundados por portugueses, l pelos anos de 1618, comeavam no Par, quase sob o Equador, e terminavam em Canania, alm do trpico. b) Entre uma e outra capitania havia longos espaos desertos, de dezenas de lguas de extenso. A populao de lngua europia, cabia folgadamente em cinco algarismos. c) A camada nfima da populao era formada por escravos, filhos da terra, africanos ou seus descendentes. d) Os filhos da terra eram menos numerosos pela pouca densidade originria da populao indgena, pelos grandes xodos que os afastaram da costa, pelas constantes epidemias que os dizimaram, pelos embaraos, nem sempre inteis, opostos ao seu escravizamento. e) Acima desta populao, sem terra e sem liberdade, seguiam-se os portugueses de nascimento ou origem, sem terra, porm livres: feitores, mestres-de-acar, oficiais mecnicos, vivendo dos seus salrios ou do feitio de obras encomendadas. (Capistrano de Abreu, com adaptaes) 96. (TTN) Indique o trecho em que os sinais de pontuao esto bem empregados: a) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que, pela primeira vez desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. b) O principal dado, da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada ontem, o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. d) O principal dado da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. e) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada, ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril os nmeros indicam que haver um segundo turno. (AFTN) Nos textos apresentados nas questes 97 e 98, marque o perodo em que ocorre erro de pontuao: 97. a) Em todas as culturas, o processo pelo qual a lei geral suplanta a lei particular, faz-se acompanhar de crises mais ou menos graves e prolongadas, que podem afetar, profundamente, a estrutura da sociedade. (Srgio Buarque de Holanda, com adaptaes) b) Ningum exprimiu, com mais intensidade, a oposio e mesmo a incompatibilidade fundamental entre o Estado e a famlia do que Sfocles. c) Creonte encarna a noo abstrata, impessoal da Cidade em luta contra essa realidade concreta e tangvel que a famlia.

108

d) Antgona, sepultando Polinice contra as ordenaes do Estado, atrai sobre si a clera do irmo, que no age em nome de sua vontade pessoal, mas da suposta vontade geral dos cidados. e) O conflito entre Antgona e Creonte de todas as pocas, e preserva-se sua veemncia ainda em nossos dias. 98. a) No perodo colonial, haver forosamente de ocupar-se de sujeitos e obras de escasso ou at nenhum valor literrio, como so quase todas as dessa poca. (Jos Verssimo, com adaptaes). b) Por um mau patriotismo, sentimento funesto a toda a histria, que necessariamente vicia, e tambm por vaidade da erudio, presumiram os nossos historiadores literrios avultar e valorizar o seu assunto, ou o seu prprio conhecimento dele, com fartos ris de autores e obras, acompanhados de elogios desmarcados e impertinentes qualificativos. c) No obstante o prego patritico, tais nomes e obras continuaram desconhecidos, eles e elas no lidos. d) Igualmente no desejo continuar a fazer da histria da nossa literatura um cemitrio, enchendo-o de autores de todo mortos, alguns ao nascer. e) No quero cair no mesmo engano e supor que a crtica ou histria literria, tm faculdades para dar vida e mrito ao que de si no tem. 99.(ETF) Indicar a nica alternativa em que a pontuao esteja empregada corretamente: a) Ele disse, que voltar, dentro de trs dias. b) Joo, filho mais velho do casal estuda engenharia. c) As crianas s se levantaram, quando o professor saiu. d) Nos dias atuais, tem-se, muita preocupao, com assuntos energticos. e) s vezes, porm ela no se queixava porque, no queria se preocupar. 100. (ETF) "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do srio." Este trecho admite algumas outras pontuaes. Assinalar a alternativa cuja pontuao seja inadmissvel. a) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio. b) Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira, do srio. c) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista, ao volante, me tira do srio. d) Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista, ao volante, me tira do srio. e) Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio. 1A 2C 3E 4C 5C 6C 7E 8C 9D 10 E 11 B 12 D 21 B 22 A 23 B 24 C 25 B 26 C 27 A 28 E 29 C 30 A 31 C 32 E 41 B 42 E 43 D 44 D 45 A 46 A 47 A 48 E 49 A 50 E 51 E 52 A 61 B 62 A 63 B 64 C 65 E 66 C 67 C 68 D 69 E 70 D 71 D 72 E 81 C 82 C 83 D 84 A 85 B 86 A 87 D 88 E 89 E 90 B 91 E 92 A 109

13 B 14 E 15 B 16 E 17 A 18 A 19 C 20 D

33 C 34 C 35 B 36 C 37 D 38 E 39 A 40 E

53 C 54 C 55 D 56 E 57 D 58 A 59 D 60 D

73 E 74 E 75 D 76 E 77 E 78 A 79 B 80 B

93 A 94 B 95 B 96 A 97 A 98 E 99 C 100 B AVALIAO A1

Esta avaliao corresponde a 50% da nota do primeiro mdulo. Algumas questes podem solicitar respostas subjetivas e opinies particulares. Nome: ___________________________________________________________ I- Leia o texto Herana e responda s questes de 1 a 10: Herana Vamos brincar de Brasil? Mas sou eu quem manda Quero morar numa casa grande Comeou desse jeito a nossa histria Negro fez papel de sombra E foram chegando soldados e frades Trouxeram as leis e os Dez Mandamentos Jabuti perguntou: "Ora s isso?" Depois vieram as mulheres do prximo Vieram imigrantes com alma a retalho Brasil subiu at o l0 andar Litoral riu com os motores Subrbio confraternizou com a cidade Negro coou piano e fez msica Vira-bosta mudou de vida Maitacas se instalaram no alto dos galhos No interior o Brasil continua desconfiado A serra morde as carretas Povo puxa bendito pra vir chuva Nas estradas vazias cruzes sem nome marcaram casos de morte As vinganas continuam Famlias se entredevoram nas tocaias H noites de reza e cata-piolho Nas bandas do cemitrio Cachorro magro sem dono uiva sozinho De vez em quando a Mula-sem-cabea sobe a serra ver o Brasil como vai. 110

1- Explique o que a casa grande mencionada no terceiro verso. 2- Comente o verso Negro fez papel de sombra com base em seus conhecimentos de histria do Brasil. 3- Aponte no texto as passagens que indicam progresso e mudana nas condies de vida. 4- Como , de acordo com o poema, o interior do Brasil? 5- Assinale a alternativa correta: Vamos brincar de Brasil? a ) Em brincar h seis fonemas, um encontro consonantal e um dgrafo. b) Em brincar h sete fonemas, um encontro consonantal e um dgrafo. c ) Em Brasil h um dgrafo. d) O vocbulo de um monosslabo tnico. 6- A alternativa em que os trs vocbulos possuem um mesmo som consonantal : a) vieram, imigrantes, motores c) soldado, chegando, prximo d) comeou, nossa, trouxeram e) dono, banda, nome. 7- Assinale a alternativa errada: a) Em trouxeram h dois ditongos. b) Em continua h um dgrafo. c) Em piolho no h hiato. d) Em desconfiado h encontro consonantal. 8- Indique nos vocbulos que seguem, o nmero de vogais, de consoantes e de semivogais: Vogais Consoantes Semivogais Herana Instalaram Quero 9- Assinale o vocbulo que contm cinco letras, quatro fonemas e duas slabas: a) magro b) serra c) papel d) negro e) mudou 10- O Brasil de nossos dias ainda um pas de contrastes? Escreva um pequeno texto, mostrando as diferenas e semelhanas entre o Brasil de hoje e o do poema Herana. AVALIAO A2 Esta avaliao corresponde a 50% da nota do primeiro mdulo. Algumas questes podem solicitar respostas subjetivas e opinies particulares. Nome: ___________________________________________________________ 111

1- A alternativa em que o elemento mrfico assinalado est corretamente classificado : a) encontravas vogal temtica b) devassa prefixo de negao c) adoro desinncia nmero pessoal d) belos desinncia nominal de nmero 2- A afirmativa incorreta em relao s regras de acentuao em Lngua Portuguesa : a) lrio e martrio acentuados pela mesma regra b) acar as paroxtonas terminadas em l,n,r,x so acentuadas c) heri os encontros voclicos (ditongos) i, i, eu, com som aberto recebem acento(nos oxtonos e monosslabos tnicos). d) plos as paroxtonas homgrafas so acentuadas. 3- A alternativa em que todas as palavras so formadas por derivao sufixal : a) jovens, capazes, percentual b) desmentir, legalizao, capazes c) capazes, crueldade, legalizao d)crueldade, generalizao, participativos Leia o trecho do conto de Uma histria de mil anos, de Monteiro Lobato e responda s questes 4 e 5: - Hu... hu... como nos nvios da mata solua a juriti. Dois hus - um que sobe, outro que desce. O destino do u!... Veludo verde-negro transmutado em som - voz das tristezas sombrias. Os aborigenes, maravilhosos dominadores das coisas, possuiam o senso impressionista da onomatopeia. Urutu, ur, urut, inamb - que sons definiro melhor essas criaturinhas solitarias, amigas da penumbra e dos recessos? Monteiro Lobato. Negrinha. SP, Brasiliense, 1959. 4-As regras de acentuao atualmente em vigor foram estabelecidas em 1943 e passaram por algumas pequenas alteraes em 1971 e tambm com o novo acordo ortogrfico. Monteiro Lobato no concordava com nosso sistema de acentuao e, por isso, no o utilizava em seus textos. Nesse trecho, por exemplo, ele emprega sete palavras em desacordo com as regras de acentuao. Transcreva-as: _________________________________ 5- Reescreva essas palavras, corrigindo-as e justificando os acentos: _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________ As questes 6 e 7 referem-se estrofe do texto Soldados verdes de Cassiano Ricardo. O cafezal a soldadesca verde Que salta morros na distncia iluminada 112

Um dois, um dois, de batalho em batalho Na sua arremetida acelerada contra o serto. 6- A figura de linguagem destacada no segundo verso ; a) onomatopeia b) metfora c) metonmia d) prosopopeia 7- O primeiro verso apresenta o emprego de: a) metonmia b) catacrese c) metfora d) comparao 8- Leia os versos de Francisco Karam: Estrangeiro na minha terra, a chuva uma carcia de dedos longos. O sol um sino de ouro, que acorda os campos, Com sua voz dourada. a) Como o poeta retrata a chuva ? e o sol? b) Que figura de linguagem o poeta empregou em : a chuva uma carcia de dedos longos e O sol um sino de ouro ? c) E quando o poeta diz que o sol acorda os campos. Que figura ele usou?

113