Você está na página 1de 26

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

AULA 02

DAS PESSOAS JURÍDICAS

Itens específicos previstos nos últimos editais e que serão abordados nesta aula: Pessoa Jurídica: conceito, classificação, começo e fim de sua existência legal, desconsideração.

Subitens: Das Pessoas Jurídicas. Conceito. Classificação: Pessoa Jurídica de Direito Público e de Direito Privado. Personalidade Jurídica. Início da Personificação e Término de sua existência legal. Registro e Representação. Domicílio. Responsabilidade. Grupos não personificados. Abuso e Desconsideração da Personalidade Jurídica.

CONTEÚDO ESQUEMÁTICO DA AULA

Dispositivos do Código Civil referentes a esta aula: arts. 40 ao 78.

CONCEITO

Pessoa Jurídica (moral ou coletiva) – Unidade de Pessoas Naturais (físicas) ou de patrimônios, que visa à consecução de certos fins, reconhecido como entidade com aptidões de direitos e obrigações; a lei empresta-lhe personalidade, capacitando-a para ser sujeito de direitos e obrigações. Corrente majoritária →→→ Teoria da Realidade Técnica. Súmula 227 do Superior Tribunal de Justiça: “A pessoa jurídica pode sofrer dano moral”.

CLASSIFICAÇÃO PRINCIPAL

A) Pessoas Jurídicas de Direito Público

1) Externo (art. 42, CC) →→→ Regulamentadas pelo Direito Internacional – Ex: outros países soberanos, Santa Sé, organismos internacionais (ONU, OEA).

2) Interno (art. 41, CC) →→→ O Estado.

a) Administração Direta ou Centralizada →→→ União, Estados Membros, Distrito Federal, Territórios e Municípios.

b) Administração Indireta ou Descentralizada →→→ Autarquias, as Associações Públicas (Lei n° 11.107/05) e as demais entidades de caráter público criadas por lei (Fundações Públicas).

B) Pessoas Jurídicas de Direito Privado (art. 44, CC)

1) Espécies

a) Fundações Particulares – universalidades de bens personificados em atenção ao fim que lhes dá unidade (arts. 62/69, CC). Registro da escritura pública ou testamento. Dotação de bens livres que passam a ser inalienáveis e especificação dos objetivos.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

11

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

b) Partidos Políticos (Lei n° 10.825/03).

c) Organizações Religiosas (Lei n° 10.825/03).

d) Associações – união de pessoas, sem finalidade lucrativa.

e) Sociedades – Simples ou Empresárias →→→ ambas visam finalidade

lucrativa; no entanto a diferença está no seu objeto: exercício (ou não) de atividade mercantil. Palavras chaves: organização e atividade.

Espécies: nome coletivo, comandita simples, conta de participação, limitada, sociedade anônima (esta será sempre empresária) e comandita por ações. Obs.: Empresas Públicas e Sociedades de Economia Mista são consideradas como Pessoas Jurídicas de Direito Privado.

f) Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI - Lei

n° 12.441/11).

2) Início a) Ato Constitutivo – ato jurídico unilateral inter vivos ou causa mortis (fundações) ou ato jurídico bilateral ou plurilateral (associações e sociedades). b) Registro Público – inscrição dos contratos, estatutos ou compromissos no seu registro peculiar. Requisitos →→→ art. 46, CC.

3) Domicílio

a) Direito Público – art. 75, incisos I, II e III, CC.

b) Direito Privado – Diretoria e Administração – art. 75, inciso IV,

CC.

c) Pluralidade Domiciliar – 75, §1º, CC.

d) Foro de Eleição – escolhido no contrato.

4) Término – dissolução deliberada de seus membros; hipóteses em que

a lei determina; dissolução judicial.

5) Grupos Despersonalizados →→→ sociedades de fato ou irregulares, massa falida, espólio, etc.

decurso de prazo (quando for constituída por prazo);

RESPONSABILIDADE

Tanto as pessoas jurídicas de direito público como as de direito privado são responsáveis pelo que estiver disposto no contrato (responsabilidade contratual), respondendo com seus bens pelo eventual descumprimento de cláusulas contratuais. Já na órbita extracontratual há certa divisão em relação à responsabilidade:

a) Pessoa Jurídica de Direito Privado – Regra →→→ possui responsabilidade

indireta, ou seja, a pessoa jurídica deve reparar o dano causado pelo seu representante que agiu de forma contrária ao direito. Além disso, a responsabilidade é solidária, pois em razão do vínculo entre a pessoa jurídica e seus funcionários, a vítima pode reclamar os danos tanto da pessoa jurídica como do agente causador do dano.

b) Pessoa Jurídica de Direito Público – regra →→→ responsabilidade objetiva

do Estado (art. 37, §6°, CF/88 – teoria do risco administrativo – permite-se que a responsabilidade seja afastada em algumas hipóteses). O Estado, como regra, responde independentemente de culpa (em sentido amplo). No entanto tem o mesmo ação regressiva contra o funcionário causador do dano, se provada a culpa deste. O

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

Estado não responde se não houver nexo de causalidade entre a conduta e o dano ou se houve culpa exclusiva da vítima no evento.

DESCONSIDERAÇÃO DA PERSONALIDADE JURÍDICA disregard of the legal entity Art. 50, CC →→→ atinge e vincula responsabilidades dos sócios (atingindo seus bens particulares), com intuito de impedir abuso da personalidade jurídica, desvio de finalidade ou confusão patrimonial. Previsto também no C.D.C., art. 28 e seu §5°.

TESTES

01) (ESAF – Fiscal de Rendas - Prefeitura do Rio de Janeiro ISS/RJ – 2010) Assinale a opção CORRETA.

a) o registro da pessoa jurídica declarará o modo por que se administra e

representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente.

b) a capacidade de fato ou de exercício é inerente a todo o ser humano, já

que é a aptidão para adquirir direitos e contrair obrigações.

c) as pessoas com mais de 70 anos são consideradas relativamente

incapazes, pois a lei presume que elas não têm o necessário discernimento para praticar os atos da vida civil.

d) o recém-nascido, por não poder exercer pessoalmente os atos da vida

civil, não pode ter direitos e obrigações de qualquer espécie.

e) os funcionários públicos consideram-se domiciliados no lugar onde

exercem suas funções, mesmo que periódicas ou temporárias.

Comentários:

Alternativa correta: letra “a”. É o que prevê o art. 46, III, CC. As demais alternativas são recordações a aula anterior. Vejamos. A letra “b” está errada, pois a aptidão para adquirir direitos e contrair obrigações é a capacidade de direito (e não de fato ou exercício). A letra “c” está errada, pois a idade avançada não limita a capacidade. A letra “d” está errada, pois o recém- nascido, embora não tenha capacidade de exercício, possui capacidade de direito e, portanto, possui direitos e obrigações na esfera civil. A letra “e” está errada, pois o servidor público considera-se domiciliado no lugar em que exerce permanentemente suas funções (art. 76, parágrafo único, CC).

02) (MAGISTRATURA DE SÃO PAULO – CONCURSO 171) A ideia de personalidade exprime a aptidão genérica para adquirir direitos e contrair obrigações. Assim sendo, face ao direito positivo:

a) apenas o ser humano é dotado de personalidade.

b) todos os seres humanos e os entes morais (associações, sociedades e

fundações) são dotados de personalidade.

c) apenas o ser humano com capacidade plena é dotado de personalidade.

d) o espólio, a massa falida e a herança jacente também são dotados de

personalidade.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

Comentários:

Alternativa correta: letra “b”. Todas as pessoas naturais (seres humanos, inclusive os absolutamente incapazes, pois basta nascer com vida) e as pessoas jurídicas (associações, sociedades, fundações, etc.) são dotadas de personalidade. Observem que o examinador usou a expressão “entes morais” como sinônimo de pessoas jurídicas. O art. 1° do CC prevê que toda pessoa (incluem-se as pessoas naturais e as jurídicas) é capaz de direitos e deveres na ordem civil. Além disso, o art. 52, CC prescreve que aplica-se à pessoa jurídica, no que couber, a proteção dos direitos da personalidade. Por esta razão as alternativas “a” e “c” estão erradas. A letra “a” porque afirma que somente o ser humano é dotado de personalidade. Já a letra “c” é pior, pois afirma que apenas o ser humano com capacidade plena é dotado de personalidade. Ora, mesmo os absolutamente incapazes possuem personalidade e até mesmo capacidade de direito. O que lhes falta é a capacidade de exercitar os seus direitos. A letra “d” também está errada. O espólio (que é a reunião dos bens deixados por uma pessoa que faleceu), a massa falida (que é a reunião dos bens que sobraram do falido) e a herança jacente e vacante (quando uma pessoa falece sem deixar herdeiros, os bens são arrecadados e não aparecendo herdeiro passam ao domínio do Município ou do Distrito Federal, se localizados nas respectivas circunscrições ou ao domínio da União quando situados em território federal), são chamados de grupos despersonalizados, exatamente por não terem personalidade jurídica.

03) (Edursan – Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e Saneamento Ambiental – Advogado Cível – 2009 – Fundação Universo) Quanto aos direitos da personalidade:

a) aplicam-se somente às pessoas naturais e às pessoas jurídicas de direito

público.

b) em nenhuma hipótese se aplicam às pessoas jurídicas.

c) aplicam-se no que couber às pessoas jurídicas.

d) é aplicável indistintamente às pessoas naturais e jurídicas.

e) aplicam-se somente às pessoas naturais e às pessoas jurídicas constituídas na modalidade de associações ou fundações.

Comentários:

Alternativa correta: letra “c”. Fundamento jurídico: arts. 1° e 52 do Código Civil.

04) (CESPE - OAB/SP – 2008) O conceito de pessoa jurídica pode ser entendido como o conjunto de pessoas ou de bens arrecadados que adquire personalidade jurídica própria por uma ficção legal. Entre as teorias que procuram justificar a existência da pessoa jurídica, a adotada no Código Civil de 2002 é a Teoria:

a) da realidade objetiva ou orgânica.

b) da realidade técnica.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

c) da ficção.

d) negativista.

Comentários:

Alternativa correta: letra “b”. Existem diversas teorias que tentam identificar a natureza da personalidade da Pessoa Jurídica. A corrente majoritária acolheu a Teoria da Realidade Técnica, onde a pessoa jurídica existe de fato e não como uma mera abstração. Por isso é reconhecida pelo Estado, com personalidade própria, distinta da de seus membros.

05) (T.R.F. – 1 a Região – Técnico Administrativo – 2006) De acordo com o Código Civil brasileiro, as autarquias, os partidos políticos e a União, são, respectivamente, pessoas jurídicas de direito:

a) público interno, público interno e público externo.

b) privado, público interno e público interno.

c) público interno, privado e público interno.

d) privado, público interno e público externo.

e) público interno, privado e público externo.

Comentários:

Alternativa correta: letra “c”. Segundo o Código Civil as pessoas jurídicas podem ser de direito público (interno ou externo) e de direito privado. O art. 41, CC enumera as pessoas jurídicas de direito público interno: a) União; b) Estados-membros, Distrito Federal e Territórios; c) Municípios; d) as Autarquias, inclusive as Associações Públicas (Lei n o 11.107/05); e) as demais entidades de caráter público criadas por lei (que são as fundações públicas). Já o art. 44, CC enumera as pessoas jurídicas de direito privado: a) Associações; b) Sociedades (empresárias ou simples); c) Fundações (particulares); d) Organizações Religiosas; (Lei nº 10.825/03); e) Partidos Políticos. (Lei nº 10.825/03). Portanto, respondendo objetivamente a questão: Autarquias →→→ direito público interno (embora de administração indireta); Partidos Políticos →→→ direito privado; União →→→ direito público interno (administração direta).

06) São Pessoas Jurídicas de Direito Público:

a) União, Estados-membros, Municípios e Empresa Pública.

b) União, Estados-membros, Municípios e Sociedades de Economia Mista.

c) União, Estados-membros, Municípios Distrito Federal e Territórios.

d) União, Estados-membros, Municípios, Autarquias e Empresas Públicas.

e) União, Estados Membros, Fundações, Autarquias e Sociedades Civis sem finalidade lucrativa.

Comentários:

Alternativa correta: letra “c”. Notem que essa alternativa está correta, mas refere-se apenas às Pessoas Jurídicas de Direito Público de Administração Direta. Lembrem-se que as Autarquias, as Associações Públicas e as Fundações Públicas (que são entidades de caráter público, instituídas por lei) também são de Direito Público, porém de Administração Indireta. Recordando: a União

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

55

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

designa a nação brasileira, nas suas relações com os Estados-membros que a compõe e com os cidadãos que se encontram em seu território. Os Estados federados (Estados-membros) possuem autonomia administrativa, competência e autoridade legislativa, executiva e judiciária sobre os negócios locais. Já o Distrito Federal é a capital da União, sendo equiparado a um Estado federado por ser sede da União, tendo administração, autoridade e leis próprias atinentes aos serviços locais. Também os Municípios legalmente constituídos, pois, têm interesses e economia peculiares. Por último os Territórios, que embora não existam no momento, podem ser criados a qualquer tempo, desde que haja Lei Complementar autorizando (art. 18, §2 o , CF/88). Já quanto às Empresas Públicas e as Sociedades de Economia Mista (alternativas “a”, “b” e “d”) não há dúvida alguma de que são Pessoas Jurídicas de Direito Privado; realizam atividade econômica. Finalmente pode-se afirma que não existem mais as ‘sociedades civis sem finalidade lucrativa’ (letra “e”). Se for sociedade, já está implícito que ela é com finalidade lucrativa; visa o lucro. As associações é que não têm essa finalidade lucrativa. Mas seja uma sociedade (simples ou empresária), seja uma associação, ambas são de Direito Privado (art. 44, CC).

07) Assinale a alternativa que pode não corresponder a uma pessoa jurídica de direito público interno:

a) as Autarquias.

b) os Municípios.

c) as Associações.

d) a União.

e) as Fundações Públicas.

Comentários:

Alternativa correta: letra “c”. As Associações, conforme o art. 44, CC, são pessoas jurídicas de Direito Privado. No entanto, notem que o atual art. 41, inciso IV, CC, faz menção às “associações públicas” (inserida no CC pela Lei n° 11.107/05). O teste foi capcioso, pois só menciona o termo “associação”, não dizendo expressamente se era particular ou pública. Portanto devemos analisar a demais alternativas. Quanto às letras “a”, “b” e “d” (Autarquias, Município e União) não há dúvida alguma de que são pessoas jurídicas de Direito Público (elas estão arroladas no art. 41, CC). Já a letra “e” é que poderia complicar um pouco. Trata-se de mais uma “pegadinha”. Pois da leitura do art. 44, CC, nota- se que as Fundações são pessoas jurídicas de Direito Privado. No entanto, existem também as Fundações Públicas. Estas estão inseridas como pessoas jurídicas de Direito Público, no tópico “demais entidades de caráter público criadas por lei”, mencionado no art. 41, inciso V, CC. Assim, embora não haja uma previsão expressa no texto legal, está subentendido que pode haver Fundação Pública. Por isso, esta alternativa também deve ser excluída. Assim, por exclusão, ficamos com a letra “c”.

08) (Tribunal Regional do Trabalho – 3 a Região/MG – Analista Judiciário – 2005 - FCC) São pessoas jurídicas de direito privado:

a) as sociedades de economia mista e as autarquias.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

66

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

b) as empresas públicas e os municípios.

c) as fundações e o Distrito Federal.

d) os partidos políticos e as organizações religiosas

e) o condomínio edilício e as associações.

Comentários:

Alternativa correta: letra “d”. Notem que os partidos políticos e as organizações religiosas foram inseridas no art. 44, CC, como pessoas jurídicas de direito privado por força da Lei n° 10.825/03. A letra “a” está errada por causa das autarquias e a letra “b” por causa dos Municípios. Podemos dizer que nas letras “c” e “e” há uma ‘pegadinha’. A letra “c” se refere às fundações. Sabemos que elas podem ser particulares ou públicas (neste caso não há uma previsão expressa do Código; ela está subentendida na expressão “demais entidades de caráter público criadas por lei”). Como a questão pede que se assinale as pessoas jurídicas de direito privado e também se admite a forma pública para elas, a alternativa acabou ficando errada. O mesmo ocorre com as associações que atualmente podem ter a forma pública (art. 41, IV, CC – inseridas pela Lei n° 11.107/05) ou particular (art. 44, I, CC). Lembrando que condomínio edilício é o condomínio de apartamentos.

09) (Procurador do Banco Central 2005) São Pessoas Jurídicas de Direito Público Interno:

a) as fundações e as associações.

b) somente a União, os Estados, os Municípios e o Distrito Federal.

c) as empresas públicas e as sociedades de economia mista.

d) as autarquias e as associações públicas.

e) os partidos políticos e as autarquias.

Comentários:

Alternativa correta: letra “d”. Segundo o art. 41, CC, são Pessoas Jurídicas de Direito Público Interno: União, Estados-membros, Distrito Federal, Territórios, Municípios, Autarquias, Associações Públicas e demais entidades de caráter público criadas por lei (que são as fundações públicas). Cuidado, pois a Lei n° 11.107/05 inseriu as Associações Públicas como nova modalidade de Pessoa Jurídica de Direito Público. Vejam como o examinador, de uma forma geral, gosta de ‘novidades’. A mencionada lei, que havia entrado em vigor naqueles dias, já foi exigida em um concurso. A letra “a” está errada, pois as fundações (de uma forma geral) e as associações (também de uma forma geral) são Pessoas Jurídicas de Direito Privado (art. 44, CC). A letra “b” está errada, pois embora as pessoas nela mencionadas sejam de direito público, não são apenas elas que estão no rol do art. 41, CC (a expressão “somente” está errada). A letra “c” está errada, pois embora não haja previsão expressa do Código neste sentido, não há dúvida alguma (aliás, trata-se de um caso raro de unanimidade na doutrina e na jurisprudência) de que as empresas públicas e as sociedades de economia mista sejam de direito privado. Apesar de terem capital público, são dotadas de personalidade jurídica de direito privado; são regidas pelas normas empresariais e trabalhistas (art. 173, §19,

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

77

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

CF/88), mas com as cautelas do direito público. Finalmente a letra “e” também está errada, pois embora as Autarquias sejam de Direito Público, os Partidos Políticos são de Direito Privado (art. 44, CC, alterado pela Lei n° 10.825/03, que inseriu também as organizações religiosas como sendo de Direito Privado).

10) (ESAF – Tribunal de Contas da União – Analista de Controle Externo – 2006) As associações públicas são:

a) pessoas jurídicas de direito público interno de administração indireta.

b) empresas públicas.

c) autarquias federais especiais.

d) agências reguladoras.

e) pessoas jurídicas de direito público interno de administração direta.

Comentários:

Alternativa correta: letra “a”. Pelo nosso Código Civil as associações públicas são pessoas de direito publico interno (art. 41, inciso IV). E a doutrina as classifica como sendo de administração indireta.

11) (FCC – Procurador do Estado de Amazonas – 2006) A criação e funcionamento das Organizações Religiosas:

a) são livres; entretanto é permitido ao Poder Público negar reconhecimento

dos seus atos constitutivos, permanecendo, neste caso, como entidades de

fato.

b) dependem de autorização do Poder Público, que poderá negar-lhes

reconhecimento se entender nocivas ou perigosas.

c) são livres, sendo vedado ao Poder Público negar-lhes reconhecimento ou

registro de seus atos constitutivos e necessários ao seu funcionamento.

d) dependem de aprovação do Ministério Público para terem seus atos

constitutivos registrados.

e) dependem do reconhecimento do Poder Público como entidades filantrópicas ou assistenciais.

Comentários:

Alternativa correta: letra “c”. A Lei n° 10.825/03 alterou o Código Civil, incluindo as Organizações Religiosas como Pessoas Jurídicas de Direito Privado. É o que estabelece o art. 44, inciso IV, CC. Já o §1° deste dispositivo determina que “são livres a criação, a organização, a estruturação interna e o funcionamento das Organizações Religiosas, sendo vedado ao poder público negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessários ao seu funcionamento”.

a

estabelecimentos em lugares diferentes:

12)

(ICMS/SP

2006)

Tendo

Pessoa

Jurídica

diversos

a) seu domicílio será considerado somente o lugar onde funcionar a

respectiva diretoria.

b) considerar-se-á seu domicílio, apenas, a Capital Federal.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

88

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

c) não possui domicílio.

d) seu domicílio será considerado, apenas, o lugar onde funcionar o principal

estabelecimento.

e) cada um deles será considerado domicílio para os atos nele praticados.

Comentários:

Alternativa correta: letra “e”. Em geral, o domicílio da Pessoa Jurídica de Direito Privado é o lugar onde funciona sua respectiva diretoria e administração, ou onde elegerem domicílio especial nos seus estatutos. No entanto o art. 75, §1°, CC prevê que tendo a pessoa jurídica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles será considerado domicílio para os atos nele praticados. Admite-se, portanto, a pluralidade de domiciliar da pessoa jurídica, desde que ela tenha diversos estabelecimentos, como por exemplo, as agências, os escritórios de representação, etc.

13) (ICMS/SP – 2006) Considere as afirmações abaixo sobre as Pessoas Jurídicas:

I

– Têm personalidade jurídica pública as autarquias, as empresas públicas

e

as sociedades de economia mista.

II – Constituída uma fundação por negócio entre vivos, se o instituidor não

lhe

transferir a propriedade dos bens dotados, serão registrados em nome

da

fundação por mandado judicial.

III

– Constituem-se as associações particulares pela união de pessoas

físicas ou jurídicas, que se organizam para fins não econômicos.

IV – Dissolvida a pessoa jurídica, promover-se-á o cancelamento de sua

inscrição no registro onde estiver inscrita.

V – Salvo disposição em contrária no estatuto, a qualidade de associado é

transmitida aos seus herdeiros, no momento da abertura da sucessão.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

a)

I

e II.

b)

I

e III.

c)

II

e III.

d)

II

e IV.

e)

IV e V.

Comentários:

Alternativa correta: letra “c”. Estão corretas apenas o que se afirma nas alternativas II e III. Vamos analisar uma a uma. A afirmativa I está errada. As autarquias, as empresas públicas e as sociedades de economia mista fazem parte da Administração Indireta do Estado, mais isso não quer dizer que todas sejam Pessoas Jurídicas de Direito Público. As autarquias realmente são de Direito Público, mas as empresas públicas e sociedades de economia mista são de Direito Privado. Há uma unanimidade da doutrina quanto a isso. A afirmativa II está correta. O fundador é obrigado a transferir para a fundação

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

99

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

a propriedade sobre os bens dotados; se não o fizer os bens serão registrados em nome dela por ordem judicial (art. 64, CC). Lembrem-se que a Fundação pode ser criada a partir de uma escritura (negócio entre vivos ou inter vivos) ou por um testamento (causa mortis). A afirmativa III também está correta. As associações particulares se constituem pela união de pessoas, que se organizam para fins não econômicos (art. 53, CC). A única dúvida que poderia ocorrer é que a questão fala pessoas físicas ou jurídicas. O Código Civil fala apenas em pessoas, de uma forma genérica. Desta forma, nada impede que se admita interpretar esta expressão em um sentido mais amplo, englobando não só as pessoas físicas como as jurídicas. Nada impede que diversas pessoas jurídicas criem uma associação, com finalidade não econômica, mas com o objetivo de melhor representar seus interesses de classe. Costumo citar, entre outros, o exemplo da “ABIA”, que é a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação, formada, portanto, por pessoas jurídicas. A afirmação IV está incorreta. A extinção da pessoa jurídica não se opera de modo instantâneo; qualquer que seja o fator extintivo tem-se o fim da entidade. Porém, se houver dívidas a resgatar, ela continuará em fase de liquidação, durante a qual subsiste para a realização do ativo e pagamento de débitos. Assim, mesmo dissolvida ela ainda continua a funcionar para os fins de liquidação. Somente quando encerrada a liquidação, ocorre o cancelamento da inscrição da pessoa jurídica. Finalmente a afirmação V também está errada. Aliás, o que a lei prevê é exatamente o contrário. O art. 56, CC estabelece que a qualidade de associado é intransmissível, salvo se o estatuto dispuser de forma diversa.

14) (OAB – Exame Unificado – 2009) A sociedade simples difere, essencialmente, da sociedade empresária porque:

a) aquela não exerce atividade própria de empresário sujeito a registro, ao

contrário do que ocorre nesta.

b) aquela não exerce atividade econômica nem visa ao lucro, ao contrário

desta.

c) naquela, a responsabilidade dos sócios é sempre subsidiária, enquanto

nesta, é sempre limitada.

d) aquela deve constituir-se apenas sob as normas que lhe são próprias,

enquanto esta pode constituir-se utilizando-se de diversos tipos.

Comentários:

Alternativa correta: letra “a”. Segundo o art. 982, CC, salvo as exceções expressas, considera-se empresária a sociedade que tem por objeto o exercício de atividade própria do empresário sujeito a registro e simples as demais.

15) (ESAF – AFRFB/2009) Na criação de fundação há duas fases:

a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma

particular, e a do registro público.

b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento particular ou testamento, e a do assento no registro competente.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1100

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovação do Poder

Executivo Federal.

d) a da elaboração do estatuto por ato inter vivos (instrumento público ou

particular), sem necessidade de conter a dotação especial, e a do registro.

e) a do ato constitutivo, que só pode dar-se por meio de escritura pública ou

testamento, e a do registro.

Comentários:

Alternativa correta: letra “e”. Para se criar uma fundação, é necessário que

o seu instituidor o faça por escritura pública ou testamento (art. 62, CC). Este

é o seu ato constitutivo. Depois, como se trata de uma pessoa jurídica de

direito privado, deve o ato constitutivo ser inscrito no seu respectivo registro (art. 45, CC). As letras “a”, “b” e “d” estão erradas, pois mencionam a forma ou instrumento particular (deve ser público). A letra “c” está errada, pois não há interferência do Poder Executivo para criação da fundação.

16) (ESAF – Auditor Fiscal do Trabalho – 2010) Assinale a opção INCORRETA.

a) as pessoas jurídicas de direito público a que se tenha dado estrutura de

direito privado são regidas, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelo Código Civil, salvo disposição em contrário.

b) a existência civil das pessoas jurídicas de direito privado começa com a

inscrição do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessário, de autorização ou aprovação do Poder Executivo, averbando-se

no registro todas as alterações por que passar o ato constitutivo.

c) nos atos judiciais e extrajudiciais, as pessoas jurídicas serão representadas, ativa e passivamente, por quem os respectivos estatutos designarem, porém, não havendo designação estatutária, serão representadas pelos seus prepostos.

d) as pessoas jurídicas de direito público interno são civilmente responsáveis por atos dos seus agentes que, nessa qualidade, causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo.

e) a constituição das pessoas jurídicas de direito privado pode ser anulada,

por defeito do ato respectivo, dentro do prazo decadencial de 3 anos, contado a partir da data da publicação de sua inscrição no registro.

Comentários:

Alternativa correta: letra “c”. Como regra, as pessoas jurídicas são representadas, nos atos judiciais e extrajudiciais pela pessoa indicada em seu ato constitutivo. Na sua omissão, a representação será exercida por seus diretores. A previsão da representação da pessoa jurídica se extrai de

forma indireta, dos arts. 46, V e 47, CC e de forma expressa do art. 12, incisos

I e II (Pessoas Jurídicas de Direito Público) e inciso VI (Pessoas Jurídicas de

Direito Privado) do Código de Processo Civil. Portanto, está errado afirmar que

a representação se dá pelo preposto. A alternativa “a” está correta, pois é o

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1111

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

que prescreve expressamente o parágrafo único do art. 41, CC. A letra “b” está correta nos termos do art. 45, CC. A letra “d” está correta nos termos do art. 43, CC. E a letra “e” está correta nos termos do parágrafo único do art. 45, CC.

17) (Fundação Getúlio Vargas – Advogado – Banco do Estado de Santa Catarina) No que diz respeito às pessoas jurídicas, assinale a afirmativa CORRETA.

a) as pessoas jurídicas não têm existência distinta das dos seus membros.

b) os sócios, individualmente, têm legitimidade para defender os interesses

da sociedade, em nome próprio, contra terceiros.

c) serão representadas em juízo apenas ativamente, por quem os respectivos

estatutos designarem, ou, não os designando, por seus diretores.

d) serão representadas em juízo apenas passivamente, por quem os respectivos estatutos designarem, ou, não os designando, por seus diretores.

e) a teoria da desconsideração da pessoa jurídica é aplicável em caso de abuso na utilização da entidade para prejudicar terceiros ou fraudar a lei.

Comentários:

Alternativa correta: letra “e”. Trata-se do art. 50, CC. A letra “a” está errada, pois a desconsideração da pessoa jurídica é a exceção. Ainda vigora a regra de que as pessoas jurídicas possuem existência distinta das dos seus membros. A letra “b” está errada, pois os sócios não têm legitimidade individual para defender os interesses da pessoa jurídica. A representação da pessoa jurídica deve ser feita por uma pessoa física, que irá exteriorizar a sua vontade. Em regra essa pessoa é a indicada no próprio ato constitutivo da pessoa jurídica; na sua omissão, a representação será exercida por seus diretores. As letras “c” e “d” estão erradas, pois a representação judicial ou extrajudicial se dá ativa e passivamente.

18) (VUNESP – Magistratura do Estado do Rio de Janeiro – 2011) Para ser reconhecida a desconsideração da personalidade jurídica, no Código Civil, é necessário:

a) abuso da pessoa jurídica, mediante sua utilização por dolo do titular da

empresa, caracterizado pela má administração.

b) abuso da personalidade jurídica, caracterizado pelo desvio de finalidade ou

pela confusão patrimonial.

c) abuso da personalidade jurídica, caracterizado pelo desvio de finalidade e

pela confusão patrimonial.

d) negligência dos administradores, mesmo quando não exerçam o cargo de

diretores, caracterizando-se no desvio de finalidade.

Comentários:

Alternativa correta: letra “b”. Trata-se da letra fria da lei (art. 50, CC). A desconsideração será cabível sempre que houver abuso da personalidade jurídica, quando esta se caracterizar exatamente pelo desvio de finalidade ou

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1122

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

pela confusão patrimonial. O juiz não pode decidir sem ser provocado (ex officio). Lembrando que o Ministério Público pode requerer a desconsideração quando lhe couber intervir. A desconsideração não pode ser genérica, mas sim para atingir os efeitos de certas e determinadas relações de obrigações, alcançando bens de administradores ou sócios da pessoa jurídica.

19) (ESAF – Analista Jurídico – Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará – 2006) Para que uma fundação particular adquira personalidade jurídica será preciso:

a) elaboração de seu estatuto pelo instituidor ou por aquele a quem ele

cometer a aplicação do patrimônio.

b) aprovação do seu estatuto pelo Ministério Público.

c) dotação e aprovação da autoridade competente com recurso ao juiz.

d) dotação e registro do seu estatuto.

e) dotação, elaboração e aprovação dos estatutos, e registro.

Comentários:

Alternativa correta: letra “e”. Esta é a resposta correta e mais completa, segundo o art. 62, CC: “Para criar uma fundação, o seu instituidor fará, por escritura pública ou testamento, dotação especial de bens livres, especificando o fim a que se destina, e declarando, se quiser, a maneira de administrá-la”.

20) (ESAF – Auditor do Tribunal de Contas do Estado de Goiás – 2007) Assinale a opção abaixo que representa uma afirmação correta, consoante o ordenamento jurídico pátrio.

a) a morte presumida da pessoa natural não poderá ser declarada, sem que

ocorra a decretação de ausência.

b) o cancelamento da inscrição da pessoa jurídica dar-se-á a partir do início

da sua dissolução, não sendo necessário aguardar o encerramento da liquidação.

c) o direito de anular a constituição das pessoas jurídicas de direito privado,

por defeito do ato respectivo, não se sujeita aos prazos decadenciais ou

prescricionais.

d) um sócio de uma sociedade limitada não poderá ceder suas quotas a outro

sócio, se não houver previsão expressa no contrato de constituição da sociedade.

e) é decadencial o direito de anular as decisões tomadas por órgão de

administração coletiva de pessoa jurídica, quando eivadas de simulação.

Comentários:

Alternativa correta: letra “e”. Nos termos do art. 48, CC: “Se a pessoa jurídica tiver administração coletiva, as decisões se tomarão pela maioria de votos dos presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso. Parágrafo único. Decai em três anos o direito de anular as decisões a que se refere este artigo, quando violarem a lei ou estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo, simulação ou fraude”. A letra “a” está errada, pois o art. 7°, CC

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1133

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

estabelece duas hipóteses em que pode ser declarada a morte presumida da pessoa natural sem que ocorra a decretação de ausência. A letra “b” está errada, pois o cancelamento da inscrição da pessoa jurídica somente ocorrerá após o término da liquidação, nos termos do art. 51, §3°, CC. A letra “c” está errada, pois o direito de anular a constituição das pessoas jurídicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, sujeita-se, sim, a prazos decadenciais. Segundo o art. 45, parágrafo único do CC, decai em três anos o direito de anular a constituição das pessoas jurídicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicação de sua inscrição no registro. A letra “d” não faz parte de nosso edital, no entanto a mesma está errada, pois prevê o art. 1.057, CC que na omissão do contrato, o sócio pode ceder sua quota, total ou parcialmente, a quem seja sócio, independentemente de audiência dos outros, ou a estranho, se não houver oposição de titulares de mais de um quarto do capital social.

Meus amigos e alunos: a exemplo das aulas anteriores, inserimos mais testes. Só que estes seguem o padrão da CESPE/UnB, julgando as assertivas e colocando CERTO ou ERRADO.

QUESTÃO 01 Julgue os itens seguintes sobre as Pessoas Jurídicas.

a) A existência legal das pessoas jurídicas de direito privado, como regra, independe de registro, bastando a aprovação de seu contrato social pelo Poder Executivo.

b) Nem todos os direitos de personalidade se aplicam às pessoas jurídicas.

COMENTÁRIOS:

a) Errado. A existência legal da personalidade jurídica da pessoa jurídica é

obtida a partir da inscrição do ato constitutivo no respectivo registro (art. 45,

CC e art. 119 da Lei n° 6.015/73).

b) Certo. No tocante às pessoas jurídicas, realmente nem todos os direitos

da personalidade lhes são aplicados, reservando apenas “o que couber”, conforme o disposto no art. 52, CC.

QUESTÃO 02 (CESPE/UnB – Procurador do Estado do Ceará - 2008) No que concerne ao direito de empresa, julgue o item abaixo.

a) As sociedades simples e as empresárias têm por objeto social a exploração e o desenvolvimento de atividade econômica com organização profissional, voltada à produção ou circulação de bens ou serviços. Essas sociedades podem ou não ter personalidade jurídica.

COMENTÁRIOS:

a) Errado. A sociedade simples não realiza atividade econômica organizada

para a produção ou circulação de bens ou serviços. Esta característica é somente da sociedade empresária. A sociedade simples é a formada por pessoas que exercem profissão intelectual (gênero), de natureza científica, literária ou artística (espécies), mesmo se contar com auxiliares ou

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1144

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

colaboradores, salvo se o exercício da profissão constituir elemento de empresa.

QUESTÃO 03 (CESPE/UnB – Defensor Público da União) A respeito das pessoas jurídicas, julgue o item abaixo.

a) A desconsideração da personalidade jurídica de uma sociedade é permitida nos casos em que há desvio de seu objetivo social, independentemente da verificação de abuso da personalidade jurídica, da intenção de fraudar a lei ou de causar prejuízos à própria sociedade ou a terceiros. Por isso, depois de despersonalizada a sociedade, os bens particulares dos sócios e dos administradores respondem pela dívida da pessoa jurídica.

COMENTÁRIOS:

a) Errado. A desconsideração da personalidade jurídica, prevista no art.

50, CC é uma exceção em nosso Direito. Por isso é necessária a prova do abuso da personalidade jurídica ou da intenção de fraudar a lei ou de causar prejuízos à própria sociedade ou a terceiros.

QUESTÃO 04 (CESPE/UnB – questão adaptada pelo professor) Em relação às pessoas jurídicas, julgue os itens subsequentes.

a) A sociedade adquire personalidade jurídica no momento da celebração do contrato social.

b) Não se considera empresário quem exerce profissão intelectual, de

natureza científica, literária ou artística, ainda com o concurso de auxiliares ou colaboradores, salvo se o exercício da profissão constituir elemento da

empresa.

c) O empresário casado pode, sem necessidade de outorga conjugal,

qualquer que seja o regime de bens, alienar os imóveis que integrem o patrimônio da empresa ou gravá-los de ônus real.

d) Na sociedade limitada, a responsabilidade de cada sócio é restrita ao

valor de suas quotas, mas todos respondem solidariamente pela integralização do capital social ou, alternativamente, por contribuição equivalente que consista em prestação de serviços.

e) O Direito Civil estende às pessoas jurídicas a proteção dos direitos da personalidade, no que couber, havendo possibilidade de, inclusive, sofrer dano moral.

f) As sociedades simples são aquelas que têm por objeto o exercício de atividades econômicas organizadas para a produção ou circulação de bens ou de serviços próprias de empresário.

COMENTÁRIOS:

a) Errado. Uma sociedade adquire a personalidade com a inscrição do ato

constitutivo no respectivo registro (arts. 45 e 967, CC).

b) Certo. Prevê o art. 966, CC que é considerado empresário quem exerce

profissionalmente atividade econômica organizada para a produção ou a

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1155

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

circulação de bens ou de serviços. Mas o seu parágrafo único determina que não se considera empresário quem exerce profissão intelectual, de natureza científica, literária ou artística, ainda com o concurso de auxiliares ou colaboradores, salvo se o exercício da profissão constituir elemento de empresa.

c) Certo. É o que prevê o art. 978, CC.

d) Errado. O art. 1.052, CC não menciona a possibilidade alternativa.

e) Certo. O art. 52, CC prevê que se aplica às pessoas jurídicas, no que

couber, a proteção dos direitos de personalidade. A Súmula 227 do STJ prevê que a pessoa jurídica pode sofrer dano moral.

f) Errado. Nos termos do art. 982, CC “salvo as exceções expressas,

considera-se empresária a sociedade que tem por objeto o exercício de atividade própria de empresário sujeito a registro; e, simples, as demais”.

QUESTÃO 05 (questão adaptada pelo professor) Em relação as autarquias, julgue os itens subsequentes:

a) Desenvolvem atividades típicas do Estado sendo criadas para a realização

de serviços descentralizados da entidade instituidora, especialmente aquelas que requeiram para seu melhor funcionamento gestão financeira e administrativa própria.

b) Não são subordinadas hierarquicamente à entidade que as criou, sendo

apenas a ela vinculadas, sujeitando-se, porém, ao chamado controle

finalístico.

c) Podem desempenhar atividades educacionais e previdenciárias a elas outorgadas pela entidade instituidora.

d) Integram a chamada administração pública centralizada, ao contrário das

empresas públicas e as sociedades de economia mista que fazem parte da Administração Centralizada.

e) A lei instituidora não pode conferir privilégios a algumas autarquias em

detrimento de outras; todas possuem o mesmo grau de autonomia.

COMENTÁRIOS:

a) Certo. As autarquias fazem parte da administração indireta, com

autonomia para o desempenho de serviço público descentralizado; como regra somente são destinadas a ela atividades típicas da administração.

b) Certo. As autarquias possuem autonomia administrativa; não há uma hierarquia em relação às entidades que as criaram (não há subordinação entre elas, mas simples vinculação), porém há um controle político, exercido nos limites da lei (controle finalístico).

c) Certo. Tais atividades são de interesse público, ao contrário das

atividades industriais ou econômicas.

d) Errado. Todas as entidades mencionadas pertencem à Administração

Indireta ou Descentralizada, acrescentando-se, nesta relação, as Fundações Públicas.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1166

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

e) Errado. A lei instituidora pode conferir a determinadas autarquias privilégios específicos e maior autonomia comparativamente com as demais autarquias, hipótese das chamadas autarquias de regime especial (ex:

BACEN).

QUESTÃO 06 (questão adaptada pelo professor) A respeito das fundações públicas, julgue os itens subsequentes.

a) Como regra, são instituídas para a prestação de serviços atípicos do Estado, mas sempre de interesse coletivo, como assistência educacional, saúde, cultura, pesquisa, etc.

b) Podem ser pessoas jurídicas de direito público e de direito privado.

c) Suas áreas de atuação devem estar definidas por lei complementar.

d) Constituem uma universalidade de bens personalizada, destinada a um

fim específico.

COMENTÁRIOS:

a) Certo. Prescreve o art. 62, parágrafo único, CC que uma fundação (de

direito público ou privado) somente poderá ser constituída para fins religiosos,

morais, culturais ou de assistência.

b) Certo. As de direito público estariam previstas no art. 41, V, CC (demais

entidades de caráter público) e no Decreto-Lei 200/67. As de direito privado

estão previstas no art. 44, III, CC.

c) Certo. É o que determina o art. 37, XIX, CF/88.

d) Certo. A fundação é uma universalidade de bens (segundo a doutrina:

universitas bonorum). Elas resultam da afetação de um patrimônio (e não da união de indivíduos), personificados em atenção fim que lhe dá unidade. Em outras palavras: na fundação o que é importante é o seu patrimônio, destinado a uma determinada finalidade que lhe dá unidade.

QUESTÃO 07 (CESPE UnB – Analista TRT/ES – 2009) Julgue o item a seguir.

a) Nas associações, não há direitos e obrigações recíprocos entre os associados.

COMENTÁRIOS:

a) Certo. O parágrafo único do art. 53 do Código Civil dispõe que “não há direitos e obrigações recíprocos entre os associados”. Assim, em uma associação, a relação obrigacional se dá de modo vertical entre associação e associado, e não entre os associados.

QUESTÃO 08 (CESPE/UnB Defensoria Pública/AL - 2007) Em relação ao Direito Civil, julgue os itens a seguir.

a) A lei concede personalidade ao nascituro, a qual termina no instante em

que o indivíduo morre.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1177

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

b) A lei não exclui de sua proteção o menor púbere que, para eximir-se de uma obrigação, minta acerca de sua idade, no ato de contratar, pois a incapacidade é circunstância objetiva e independe da vontade do agente.

c) A despersonalização da pessoa jurídica autoriza o juiz a ignorar a autonomia da pessoa jurídica e atingir o patrimônio dos sócios, vinculando as responsabilidades destes frente a atos ilícitos ou abusivos cometidos pelos representantes da pessoa jurídica.

COMENTÁRIOS:

a) Errado. A lei não concede personalidade ao nascituro. O art. 2° determina que a personalidade da pessoa natural tem início com o nascimento com vida. Porém a lei assegura os direitos do nascituro, desde a sua concepção.

b) Errado. Menor púbere é relativamente incapaz (maior de 16 e menor de 18). E, determina o art. 180, CC (veremos melhor em aula mais adiante) que ele não pode, para eximir-se de uma obrigação, invocar a sua idade se dolosamente a ocultou quando inquirido pela outra parte, ou se, no ato de obrigar-se, declarou-se maior.

c) Certo. Vide art. 50, CC.

LISTA DE EXERCÍCIOS SEM COMENTÁRIOS TESTES EM GERAL

01) (ESAF – Fiscal de Rendas - Prefeitura do Rio de Janeiro ISS/RJ – 2010) Assinale a opção CORRETA.

a) o registro da pessoa jurídica declarará o modo por que se administra e

representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente.

b) a capacidade de fato ou de exercício é inerente a todo o ser humano, já

que é a aptidão para adquirir direitos e contrair obrigações.

c) as pessoas com mais de 70 anos são consideradas relativamente

incapazes, pois a lei presume que elas não têm o necessário discernimento

para praticar os atos da vida civil.

d) o recém-nascido, por não poder exercer pessoalmente os atos da vida

civil, não pode ter direitos e obrigações de qualquer espécie.

e) os funcionários públicos consideram-se domiciliados no lugar onde

exercem suas funções, mesmo que periódicas ou temporárias.

02) (MAGISTRATURA DE SÃO PAULO – CONCURSO 171) A ideia de personalidade exprime a aptidão genérica para adquirir direitos e contrair obrigações. Assim sendo, face ao direito positivo:

a) apenas o ser humano é dotado de personalidade.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1188

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

b) todos os seres humanos e os entes morais (associações, sociedades e

fundações) são dotados de personalidade.

c) apenas o ser humano com capacidade plena é dotado de personalidade.

d) o espólio, a massa falida e a herança jacente também são dotados de

personalidade.

03) (Edursan – Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e Saneamento Ambiental – Advogado Cível – 2009 – Fundação Universo) Quanto aos direitos da personalidade:

a) aplicam-se somente às pessoas naturais e às pessoas jurídicas de direito

público.

b) em nenhuma hipótese se aplicam às pessoas jurídicas.

c) aplicam-se no que couber às pessoas jurídicas.

d) é aplicável indistintamente às pessoas naturais e jurídicas.

e) aplicam-se somente às pessoas naturais e às pessoas jurídicas constituídas na modalidade de associações ou fundações.

04) (CESPE - OAB/SP – 2008) O conceito de pessoa jurídica pode ser entendido como o conjunto de pessoas ou de bens arrecadados que adquire personalidade jurídica própria por uma ficção legal. Entre as teorias que procuram justificar a existência da pessoa jurídica, a adotada no Código Civil de 2002 é a Teoria:

a) da realidade objetiva ou orgânica.

b) da realidade técnica.

c) da ficção.

d) negativista.

05) (T.R.F. – 1 a . Região – Técnico Administrativo – 2006) De acordo com o Código Civil brasileiro, as autarquias, os partidos políticos e a União, são, respectivamente, pessoas jurídicas de direito:

a) público interno, público interno e público externo.

b) privado, público interno e público interno.

c) público interno, privado e público interno.

d) privado, público interno e público externo.

e) público interno, privado e público externo.

06) São Pessoas Jurídicas de Direito Público:

a) União, Estados-membros, Municípios e Empresa Pública.

b) União, Estados-membros, Municípios e Sociedades de Economia Mista.

c) União, Estados-membros, Municípios Distrito Federal e Territórios.

d) União, Estados-membros, Municípios, Autarquias e Empresas Públicas.

e) União, Estados Membros, Fundações, Autarquias e Sociedades Civis sem

finalidade lucrativa.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

1199

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

07) Assinale a alternativa que pode não corresponder a uma pessoa jurídica de direito público interno:

a) as Autarquias.

b) os Municípios.

c) as Associações.

d) a União.

e) as Fundações Públicas.

08) (Tribunal Regional do Trabalho – 3 a Região/MG – Analista Judiciário – 2005 - FCC) São pessoas jurídicas de direito privado:

a) as sociedades de economia mista e as autarquias.

b) as empresas públicas e os municípios.

c) as fundações e o Distrito Federal.

d) os partidos políticos e as organizações religiosas

e) o condomínio edilício e as associações.

09) (Procurador do Banco Central 2005) São Pessoas Jurídicas de Direito Público Interno:

a) as fundações e as associações.

b) somente a União, os Estados, os Municípios e o Distrito Federal.

c) as empresas públicas e as sociedades de economia mista.

d) as autarquias e as associações públicas.

e) os partidos políticos e as autarquias.

10) (Tribunal de Contas da União – Analista de Controle Externo – ESAF - 2006) As associações públicas são:

a) pessoas jurídicas de direito público interno de administração indireta.

b) empresas públicas.

c) autarquias federais especiais.

d) agências reguladoras.

e) pessoas jurídicas de direito público interno de administração direta.

11) (FCC – Procurador do Estado de Amazonas – 2006) A criação e funcionamento das Organizações Religiosas:

a) são livres; entretanto é permitido ao Poder Público negar reconhecimento

dos seus atos constitutivos, permanecendo, neste caso, como entidades de fato.

b) dependem de autorização do Poder Público, que poderá negar-lhes reconhecimento se entender nocivas ou perigosas.

c) são livres, sendo vedado ao Poder Público negar-lhes reconhecimento ou

registro de seus atos constitutivos e necessários ao seu funcionamento.

d) dependem de aprovação do Ministério Público para terem seus atos constitutivos registrados.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

2200

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

e) dependem do reconhecimento do Poder Público como entidades filantrópicas ou assistenciais.

a

estabelecimentos em lugares diferentes:

12)

(ICMS/SP

2006)

Tendo

Pessoa

Jurídica

diversos

a) seu domicílio respectiva diretoria.

b) considerar-se-á seu domicílio, apenas, a Capital Federal.

c) não possui domicílio.

d) seu domicílio será considerado, apenas, o lugar onde funcionar o principal

estabelecimento.

será considerado somente o lugar onde funcionar a

e) cada um deles será considerado domicílio para os atos nele praticados.

13) (ICMS/SP – 2006) Considere as afirmações abaixo sobre as Pessoas Jurídicas:

I

– Têm personalidade jurídica pública as autarquias, as empresas públicas

e

as sociedades de economia mista.

II – Constituída uma fundação por negócio entre vivos, se o instituidor não

lhe

transferir a propriedade dos bens dotados, serão registrados em nome

da

fundação por mandado judicial.

III

– Constituem-se as associações particulares pela união de pessoas

físicas ou jurídicas, que se organizam para fins não econômicos.

IV – Dissolvida a pessoa jurídica, promover-se-á o cancelamento de sua

inscrição no registro onde estiver inscrita.

V – Salvo disposição em contrária no estatuto, a qualidade de associado é

transmitida aos seus herdeiros, no momento da abertura da sucessão.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

a)

I e II.

b)

I e III.

c)

II e III.

d)

II

e IV.

e)

IV e V.

14) (OAB – Exame Unificado – 2009) A sociedade simples difere, essencialmente, da sociedade empresária porque:

a) aquela não exerce atividade própria de empresário sujeito a registro, ao

contrário do que ocorre nesta.

b) aquela não exerce atividade econômica nem visa ao lucro, ao contrário desta.

c) naquela, a responsabilidade dos sócios é sempre subsidiária, enquanto nesta, é sempre limitada.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

2211

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

d) aquela deve constituir-se apenas sob as normas que lhe são próprias,

enquanto esta pode constituir-se utilizando-se de diversos tipos.

15) (ESAF – AFRFB/2009) Na criação de fundação há duas fases:

a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma

particular, e a do registro público.

b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento

particular ou testamento, e a do assento no registro competente.

c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovação do Poder

Executivo Federal.

d) a da elaboração do estatuto por ato inter vivos (instrumento público ou

particular), sem necessidade de conter a dotação especial, e a do registro.

e) a do ato constitutivo, que só pode dar-se por meio de escritura pública ou

testamento, e a do registro.

16) (ESAF – Auditor Fiscal do Trabalho – 2010) Assinale a opção INCORRETA.

a) as pessoas jurídicas de direito público a que se tenha dado estrutura de

direito privado são regidas, no que couber, quanto ao seu funcionamento,

pelo Código Civil, salvo disposição em contrário.

b) a existência civil das pessoas jurídicas de direito privado começa com a

inscrição do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessário, de autorização ou aprovação do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alterações por que passar o ato constitutivo.

c) nos atos judiciais e extrajudiciais, as pessoas jurídicas serão representadas, ativa e passivamente, por quem os respectivos estatutos designarem, porém, não havendo designação estatutária, serão representadas pelos seus prepostos.

d) as pessoas jurídicas de direito público interno são civilmente responsáveis

por atos dos seus agentes que, nessa qualidade, causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo.

e) a constituição das pessoas jurídicas de direito privado pode ser anulada,

por defeito do ato respectivo, dentro do prazo decadencial de 3 anos, contado

a partir da data da publicação de sua inscrição no registro.

17) (Fundação Getúlio Vargas – Advogado – Banco do Estado de Santa Catarina) No que diz respeito às pessoas jurídicas, assinale a afirmativa CORRETA.

a) as pessoas jurídicas não têm existência distinta das dos seus membros.

b) os sócios, individualmente, têm legitimidade para defender os interesses

da sociedade, em nome próprio, contra terceiros.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

2222

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

c) serão representadas em juízo apenas ativamente, por quem os respectivos

estatutos designarem, ou, não os designando, por seus diretores.

d) serão representadas em juízo apenas passivamente, por quem os respectivos estatutos designarem, ou, não os designando, por seus diretores.

e) a teoria da desconsideração da pessoa jurídica é aplicável em caso de abuso na utilização da entidade para prejudicar terceiros ou fraudar a lei.

18) (VUNESP – Magistratura do Estado do Rio de Janeiro – 2011) Para ser reconhecida a desconsideração da personalidade jurídica, no Código Civil, é necessário:

a) abuso da pessoa jurídica, mediante sua utilização por dolo do titular da

empresa, caracterizado pela má administração.

b) abuso da personalidade jurídica, caracterizado pelo desvio de finalidade ou

pela confusão patrimonial.

c) abuso da personalidade jurídica, caracterizado pelo desvio de finalidade e

pela confusão patrimonial.

d) negligência dos administradores, mesmo quando não exerçam o cargo de

diretores, caracterizando-se no desvio de finalidade.

19) (ESAF – Analista Jurídico – Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará – 2006) Para que uma fundação particular adquira personalidade jurídica será preciso:

a) elaboração de seu estatuto pelo instituidor ou por aquele a quem ele cometer a aplicação do patrimônio.

b) aprovação do seu estatuto pelo Ministério Público.

c) dotação e aprovação da autoridade competente com recurso ao juiz.

d) dotação e registro do seu estatuto.

e) dotação, elaboração e aprovação dos estatutos, e registro.

20) (ESAF – Auditor do Tribunal de Contas do Estado de Goiás – 2007) Assinale a opção abaixo que representa uma afirmação correta, consoante o ordenamento jurídico pátrio.

a) a morte presumida da pessoa natural não poderá ser declarada, sem que

ocorra a decretação de ausência.

b) o cancelamento da inscrição da pessoa jurídica dar-se-á a partir do início

da sua dissolução, não sendo necessário aguardar o encerramento da liquidação.

c) o direito de anular a constituição das pessoas jurídicas de direito privado,

por defeito do ato respectivo, não se sujeita aos prazos decadenciais ou

prescricionais.

d) um sócio de uma sociedade limitada não poderá ceder suas quotas a outro

sócio, se não houver previsão expressa no contrato de constituição da sociedade.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

2233

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

e) é decadencial o direito de anular as decisões tomadas por órgão de administração coletiva de pessoa jurídica, quando eivadas de simulação.

LISTA DE EXERCÍCIOS SEM COMENTÁRIOS CESPE/UnB – Certo ou Errado

QUESTÃO 01 Julgue os itens seguintes sobre as Pessoas Jurídicas.

a) A existência legal das pessoas jurídicas de direito privado, como regra,

independe de registro, bastando a aprovação de seu contrato social pelo

Poder Executivo.

b) Nem todos os direitos de personalidade se aplicam às pessoas jurídicas.

QUESTÃO 02 (CESPE/UnB – Procurador do Estado do Ceará - 2008) No que concerne ao direito de empresa, julgue o item abaixo.

a) As sociedades simples e as empresárias têm por objeto social a

exploração e o desenvolvimento de atividade econômica com organização profissional, voltada à produção ou circulação de bens ou serviços. Essas sociedades podem ou não ter personalidade jurídica.

QUESTÃO 03 (CESPE/UnB – Defensor Público da União) A respeito das pessoas jurídicas, julgue o item abaixo.

a) A desconsideração da personalidade jurídica de uma sociedade é permitida nos casos em que há desvio de seu objetivo social, independentemente da verificação de abuso da personalidade jurídica, da intenção de fraudar a lei ou de causar prejuízos à própria sociedade ou a terceiros. Por isso, depois de despersonalizada a sociedade, os bens particulares dos sócios e dos administradores respondem pela dívida da pessoa jurídica.

QUESTÃO 04 (CESPE/UnB – questão adaptada pelo professor) Em relação às pessoas jurídicas, julgue os itens subsequentes.

a) A sociedade adquire personalidade jurídica no momento da celebração do

contrato social.

b) Não se considera empresário quem exerce profissão intelectual, de

natureza científica, literária ou artística, ainda com o concurso de auxiliares

ou colaboradores, salvo se o exercício da profissão constituir elemento da empresa.

c) O empresário casado pode, sem necessidade de outorga conjugal,

qualquer que seja o regime de bens, alienar os imóveis que integrem o

patrimônio da empresa ou gravá-los de ônus real.

d) Na sociedade limitada, a responsabilidade de cada sócio é restrita ao

valor de suas quotas, mas todos respondem solidariamente pela integralização do capital social ou, alternativamente, por contribuição equivalente que consista em prestação de serviços.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

2244

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

e) O Direito Civil estende às pessoas jurídicas a proteção dos direitos da

personalidade, no que couber, havendo possibilidade de, inclusive, sofrer dano moral.

f) As sociedades simples são aquelas que têm por objeto o exercício de atividades econômicas organizadas para a produção ou circulação de bens ou de serviços próprias de empresário.

QUESTÃO 05 (questão adaptada pelo professor) Em relação as autarquias, julgue os itens subsequentes:

a) Desenvolvem atividades típicas do Estado sendo criadas para a realização

de serviços descentralizados da entidade instituidora, especialmente aquelas

que requeiram para seu melhor funcionamento gestão financeira e administrativa própria.

b) Não são subordinadas hierarquicamente à entidade que as criou, sendo

apenas a ela vinculadas, sujeitando-se, porém, ao chamado controle

finalístico.

c) Podem desempenhar atividades educacionais e previdenciárias a elas

outorgadas pela entidade instituidora.

d) Integram a chamada administração pública centralizada, ao contrário das

empresas públicas e as sociedades de economia mista que fazem parte da

Administração Centralizada.

e) A lei instituidora não pode conferir privilégios a algumas autarquias em

detrimento de outras; todas possuem o mesmo grau de autonomia.

QUESTÃO 06 (questão adaptada pelo professor) A respeito das fundações públicas, julgue os itens subsequentes.

a) Como regra, são instituídas para a prestação de serviços atípicos do

Estado, mas sempre de interesse coletivo, como assistência educacional, saúde, cultura, pesquisa, etc.

b) Podem ser pessoas jurídicas de direito público e de direito privado.

c) Suas áreas de atuação devem estar definidas por lei complementar.

d) Constituem uma universalidade de bens personalizada, destinada a um

fim específico.

QUESTÃO 07 (CESPE UnB – Analista TRT/ES – 2009) Julgue o item a seguir.

a) Nas associações, não há direitos e obrigações recíprocos entre os associados.

QUESTÃO 08 (CESPE/UnB Defensoria Pública/AL - 2007) Em relação ao Direito Civil, julgue os itens a seguir.

a) A lei concede personalidade ao nascituro, a qual termina no instante em

que o indivíduo morre.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

2255

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCÍCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

b) A lei não exclui de sua proteção o menor púbere que, para eximir-se de uma obrigação, minta acerca de sua idade, no ato de contratar, pois a incapacidade é circunstância objetiva e independe da vontade do agente.

c) A despersonalização da pessoa jurídica autoriza o juiz a ignorar a autonomia da pessoa jurídica e atingir o patrimônio dos sócios, vinculando as responsabilidades destes frente a atos ilícitos ou abusivos cometidos pelos representantes da pessoa jurídica.

GABARITO “SECO”

01) A

06) C

11) C

16) C

02) B

07) C

12) E

17) E

03) C

08) D

13) C

18) B

04) B

09) D

14) A

19) E

05) C

10) A

15) E

20) E

CESPE/UnB

 

Questão 01

d)

Errado

c) Certo

a)

b)

Errado

Certo

Questão 02

a)

Errado

Questão 03

a)

Errado

Questão 04

a) Errado

b) Certo

c) Certo

Prof. Lauro Escobar

e)

f) Errado

Certo

Questão 05

Certo

b) Certo

a)

c) Certo

d) Errado

e) Errado

Questão 06

a) Certo

b) Certo

d)

Certo

Questão 07

a)

Certo

Questão 08

a)

b)

c) Certo

Errado

Errado

www.pontodosconcursos.com.br

2266