Você está na página 1de 155

Testes de Vestibulares

Noes e proposies primitivas Segmento de reta Angulo Tringulos Paralelismo Perpendicularidade


1- (CESGRANRIO-85) Numa carpintaria, empilhara-se 50 tbuas, umas de 2 cm e outras de 5 cm de espessu ra. A altura da pilha de 154 cm. A diferena entre o nmero de tbuas de cada espessura : a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 25

2- (U.F.MG-92) Os pontos A , B, C, D so colineares e tais que A B = 6 cm, BC = 2 cm, A C = 8 cm e BD = I cm. Nessas condies, uma possvel disposio desses pontos : a) A D B C b) A B C D c) A C B D d) B A C D e) B C D A

3- (U.E.CE-81) O ngulo igual a do seu suplemento mede: 4 a) 100 b) 144 c) 36 d) 80

4. (U.F.UBERLNDIA-82) Dois ngulos consecutivos so complementares. Ento o ngulo formado pelas bissetrizes desses ngulos : a) 20 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45

5. (U.F.ES-82) O triplo do complemento de um ngulo igual tera parte do suplemento deste ngulo. Este ngulo mede: a) -12- rd b) rd c) rd d) rd e) rd

< > (PUC-SP-80) Dados os tringulos A BC e ADC, com A B = CD e A D = BC, podemos concluir que o nguio A B C congruente ao ngulo: a) BC b) AD c) ACD d) CDA e) DB

383

TESTES DE VESTIBULARES 7. (U.F.MG-81) O recproco do teorema: Num tringulo issceles os ngulos da base so iguais : a) b) c) d) e) Os ngulos da base de um tringulo issceles so iguais. Se os ngulos da base de um tringulo so iguais, ento o tringulo issceles. Num tringulo issceles os ngulos da base no so iguais. Se os ngulos da base de um tringulo no so iguais, o tringulo no issceles. Nenhuma das anteriores.

8. (U.F.GO-84) Se dois lados de um tringulo medem respectivamente 3 dm e 4 dm, podemos afirmar que
a medida do terceiro lado : a) igual & 5 dm. b) igual a 1 dm. c) igual a \ 7 dm. d) menor que 7 dm. e) maior que 7 dm. 9. (U.F.MG-89) Sobre geometria plana, a nica afirmativa correta : a) b) c) d) e) Dois tringulos A B C e A 'B 'C ' tais que C = C ', A B = A 'B ' e BC = B 'C ' so sempre congruentes. Se dois ngulos de um tringulo A B C so agudos, ento A B C um tringulo retngulo. Trs pontos distintos sempre determinam um plano. Se dois tringulos tm os trs ngulos congruentes, eles so congruentes. Se a reta m paralela s retas r e s, ento r e s so paralelas ou coincidentes.

10. (FG V-74) Considere as retas r, s , t, w, todas num mesmo plano, com r//u . O valor em graus de ( 2x + 3 y ) : a) b) c) d) e) 64 500 520 660 580

2os "7- ^ _ f 7______________ _


/ X / V. S

y /

11. (U.F.GO-80) Na figura abaixo as retas r e s so paralelas. A medida do ngulo b :


a) b) c) d) e) 100 120 110 140 130

12. (PUC-SP-83) Considere a sentena: Num plano, se duas retas so ...., ento toda reta .... a uma delas .... outra. A alternativa que preenche corretamente as lacunas : a) b) c) d) e) paralelas perpendicular paralela perpendiculares paralela paralela perpendiculares ; perpendicular perpendicular paralelas paralela perpendicular perpendiculares paralela perpendicular

384

TESTES DE VESTIBULARES

13. (CESESP-86) Na figura abaixo as retas r e 5 so paralelas e as retas t e v so perpendiculares.

Assinale, ento, dentre as alternativas abaixo, a nica que completa corretamente a sentena: os ngulos distintos a e /3 so ... a) b) c) d) e) opostos pelo vrtice . adjacentes . suplementares . complementares . sempre congruentes .

14. (CESGRANRIO-89) Na figura, as retas r e r ' so paralelas, e a reta s perpendicular a . Se 0 menor ngulo entre r e i mede 72, ento o ngulo a da figura mede:

a) 36

b) 32

c) 24 0

d) 20

e) 18

15. (CESGRANRIO-90) Duas retas paralelas so cortadas por uma transversal, de modo que a soma de dois dos ngulos agudos formados vale 72. Ento, qualquer dos ngulos obtusos formados mede: a) 142 b) 144 c) 148 d) 150 e) 152

16. (CESGRANRIO-91) As retas r e s d a figura so paralelas cortadas pela transversal t. Se o ngulo B o triplo de A , ento B A vale:

385

TESTES DE VESTIBULARES

17. (STO. ANDR-73) O tringulo A B C issceles, com A B = AC. Nele, est inscrito um tringulo DEF equiltero. Designando ngulo BFD por a, o ngulo A D E por h. e o ngulo FC por c, temos: a) b = b) b = c) a = d) c = e) a =
2

a- c
2

b - c
2

a + b
2

b + c

18. (FUVEST-77) Num tringulo ABC, os ngulos B e medem 50 e 70, respectivamente. A bissetriz relativa ao vrtice A forma com a reta BC ngulos proporcionais a: a) 1 e 2 b) 2 e 3 c)3e4 d)4e5 e)5e6

19. (FATEC-78) Na figura abaixo, r a bissetriz do ngulo AC. Se a = 40 e 0 = 30, ento: a) b) c) d) e) 7 = 0 7 = 5 7 = 35 7 = 15 os dados so insuficientes para a determinao de y

20. (FATEC-78) Dado o tringulo ABC, abaixo indicado, construmos a poligonal L = BCBICIB2C!B1C1.. O comprimento de L : a) b) c) d) . e) 2c a + b + c 2(a + b) 2(a + c) a + b , - + c

21. (FUVEST-79) Na figura abaixo, A B = A C , O i o ponto de encontro das bissetrizes do tringulo ABC, e o ngulo BC o triplo do ngulo . Ento a medida de : a) b) c) d) e) 18 12 24 36 15

386

TESTES DE VESTIBULARES

22. (PUC-SP-80) Na figura abaixo a = 100 e b = 110. Quanto mede o ngulo x l a) b) c) d) e) 30 50 80 100 220

23. (FUVEST-81) Na figura A B = BD = CD. Ento; a) b) c) d) e) y = 3x y = 2x x + y = 180 x = y 3x = 2y

24. (U.F.MG-81) Os ngulos a e 0 da figura medem: a) b) c) d) e) a a a a a = = = = = 20, 30, 60, 20, 10, 6 0 0 B g = = = = =. 30 20 20 20 20

25. (U.C.MG-82) Na figura ao lado, o ngulo A C reto. O valor, em graus, do ngulo CD de: a) b) c) d) e) 95 100 105 110 120
C

26. (PUC-SP-84) Na figura B C = CA = A D = DE. O ngulo C D mede: a) b) c) d) e) 10 20 30 40 60

387

TESTES DE VESTIBULARES

,!7. (PUC-SP-84) A soma A + B + C + D + E das medidas dos ngulos: a) b) c) d) e) 60. 120. 180. 360. varia de estrela para estrela .

28. (PUC-SP-84) Em um tringulo issceles a mdia aritmtica das medidas de dois de seus ngulos 50. A medida de um dos ngulos do tringulo pode ser: a) 100 b) 90 c) 60 d) 30 e) 20

29. (FUVEST-91) Na figura, A B = A C , B X = B Y e CZ = CY. Se o ngulo A mede 40, ento o ngulo X Y Z mede: a) b) c) d) e) 40 50 60 70 90
C

30. (U.F.MG-92) Observe a figura.


A

Nessa figura, A B = A C , BD bissetriz de AC, CE bissetriz de BD e a medida do ngulo A F 140. A medida do ngulo DC, em graus, : a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60

31. (U.F.R.PE-91) Observe que, na figura abaixo, a reta t faz ngulos idnticos com as retas j e l2 . A soma a + /? + y vale: a) b) c) d) e) 215' 230' 250' 255' O O O

388

TESTES DE VESTIBULARES

32. (U.F.MG-92) Observe a figura.

BD bissetriz de AC, ECB = 2(EB) e a medida do ngulo ECB 80. A medida do ngulo CDB : a) 40 b) 50 c) 55 d) 60 e) 65

33. (U.F.MG-92) Observe a figura.


A

Com base nos dados dessa figura, pode-se afirmar que o maior segmento : a) B b) c) EC d) BC e> ED

34. (CESGRANRIO-88) Seja A B C um tringulo retngulo, onde D o ponto mdio da hipotenusa BC. Se A D = A B , ento o ngulo A B C mede: a) 6730' b) 60 c) 55 d) 5230' e) 45

35. (U.C.SALVADOR-91) No tringulo retngulo ABC, representado na figura abaixo, A H a altura relativa hipotenusa e M mediana. Nestas condies, a medida x do ngulo assinalado : a) 55
A

TESTES DE VESTIBULARES

Quadrilteros notveis Pontos notveis do tringulo Polgonos


36. (FUVEST-78) Na figura abaixo os ngulos , 6, c e medem, respectivamente, , 2x, -4j- e x. O ngulo e reto. Qual a medida do ngulo / ? 2 a) b) c) d) e) 16 18 20 22 24

37. (PUC-CAMP-80) Considere as afirmaes: I Todo retngulo um paralelogramo. II Todo quadrado um retngulo. III Todo losango um quadrado. e associe a cada uma delas a letra V, se for verdadeira, ou F caso seja falsa. Na ordem apresentada temos, a) F, F, F b) F, F, V c) V, F, F d) V, V, F e) n.d.a.

38. (U.F.UBERLNDIA-82) Num quadriltero ABCD, o ngulo C igual a 1/3 do ngulo , o ngulo mede o quntuplo do ngulo e o ngulo vale 45 Pode-se dizer que - vale: a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90

39. (CESGRANRIO-82) As bases M Q e NP de um trapzio medem 42 cm e 112 cm respectivamente. Se o n gulo M Q P o dobro do ngulo Pfi/M, ento o lado PQ mede: a) , b) c) d) e) 154 cm 133 cm 91 cm 77 cm 70 cm

40. (U.F.ES-82) Seja ABCD um trapzio retngulo. O ngulo formado pelas bissetrizes do seu ngulo reto e do ngulo consecutivo da base maior mede 92. Os ngulos agudo e obtuso deste trapzio medem respec tivamente: a) b) c) d) e) 88, 86, 84, 82, 79, 92 94 96 98 101

41. (VUNESP-85) A afirmao falsa : a) b) c) d) e) Todo quadrado um losango. Existem retngulos que no so losangos. Todo paralelogramo m quadriltero. Todo quadrado um retngulo. Um losango pode no ser um paralelogramo.

390

TESTES DE VESTIBULARES

42. (CESGRANRIO-85) Na figura, A BC D um quadra do, A D E e A B F so tringulos equilteros. Se os pon tos C, A e M so colineares, ento o ngulo FM mede: a) b) c) d) e) 75 80 8230' 85 87 30'

43. (CESGRANRIO-86) Assinale a alternativa que contm a propriedade diferenciadora do quadrado em rela o aos demais quadrilteros. a) b) c) d) e) Todos os ngulos so retos. Os lados so todos iguais. As diagonais so iguais e perpendiculares entre si. As diagonais se cortam ao meio. Os lados opostos so paralelos e iguais.

44. (CESGRANRIO-88) Em um trapzio retngulo, o menor ngulo mede 31. O maior ngulo desse polgono mede: a) 155 b) 150 c) 145 d) 142 e) 140

45. (VUNESP-89) Considere as seguinte proposies: todo todo todo todo quadrado um losango; quadrado um retngulo; retngulo um paralelogramo; tringulo eqiltero issceles.

Pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) s uma verdadeira. todas so verdadeiras. s uma falsa. duas so verdadeiras e duas so falsas. todas so falsas.

46. (ITA-89) Considere um quadriltero A BCD cujas diagonais A C e BD medem, respectivamente, 5 cm e 6 cm. Se R , S, T e U so os pontos mdios dos lados do quadriltero dado, ento o permetro do quadriltero R S T U vale: a) 22 cm b) 5,5 cm c) 8,5 cm d) 11 cm e) 13 cm

47. (ITA-89) Dadas as afirmaes: I. Quaisquer dois ngulos opostos de um quadriltero so suplementares. II. Quaisquer dois ngulos consecutivos de um paralelogramo so suplementares. III. Se as diagonais de um paralelogramo so perpendiculares entre si e se cruzam em seu ponto mdio, ento este paralelogramo um losango. Podemos garantir que: a) Todas so verdadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras. c) Apenas II e III so verdadeiras. d) Apenas II verdadeira. e) Apenas III verdadeira.

391

TESTES DE VESTIBULARES

48. (COVEST-89) Na figura abaixo A M = M D e CM = MB. Assinale as medidas de a e /3, respectivamente. V a) 50 e b) 54 e 80' c) 50 e 84' d) 54 e 84 e) 50 e 76* o oo

49. (COVEST-90) No tringulo ABC , o ngulo A mede 110. Qual a medida do ngulo agudo formado pelas retas que fornecem as alturas relativas aos vrtices B e C? a) 60 b) 80 c) 70

50. (U.F.MG-90) Na figura, ABCD um quadrado e BCE um tringulo equiltero. A medida do ngulo AEB, em graus, : a) b) c) d) e) 30 49 60 75 90

51. (U.F.MG-90) Num tringulo equiltero ABC, de 8 cm de lado, traa-se M N paralelo ao lado BC, de modo que ele se decomponha num trapzio e num novo tringulo. O valor de M N para o qual o permetro do trapzio seja igual ao do tringulo A M N : a) 2 cm b) 3 cm c) 4 cm d) 5 cm e) 6 cm

52. (U.F.VIOSA-90) Num trapzio issceles de bases diferentes, uma diagonal tambm bissetriz de um n gulo adjacente base maior. Isto significa que: a) b) c) d) e) os ngulos adjacentes base menor no so congruentes. a base menor tem medida igual dos lados oblquos. as diagonais se interceptam formando ngulo reto. a base maior tem medida igual dos lados oblquos. as duas diagonais se interceptam no seu ponto mdio.

392

TESTES DE VESTIBULARES

53. (U.F.MG-92) Sobre figuras planas, correto afirmar-se que: a) b) c) d) e) um um um um um quadriltero convexo um retngulo se os lados opostos tm comprimentos iguais. quadriltero que tem suas diagonais perpendiculares um quadrado. trapzio que tem dois ngulos consecutivos congruentes issceles. tringulo equiltero tambm issceles. tringulo retngulo aquele cujos ngulos so retos.

54. (U.C.SALVADOR-92) Sejam: P: o conjunto dos retngulos Q: o conjunto dos quadrados L: o conjunto dos losangos A figura que melhor representa as relaes existentes entre eles : a) c)

b)

d)

55. (U.MACK-77) A medida em graus do ngulo interno de um polgono regular um nmero inteiro. O n mero de polgonos no semelhantes que possuem essa propriedade : a) 24 b) 22 c) 20 d) 18 e) no sei 360 n

( A medida em graus do ngulo interno de um polgono regular de n lados : 180 - 56. (PUC-SP-80) Cada ngulo interno de um decgono regular mede: a) 36 b) 60 c) 72 d) 120

e) 144

57. (UNICAMP-87) O polgono convexo cuja soma dos ngulos internos mede 1 440 tem, exatamente: a) 15 diagonais b) 20 diagonais c) 25 diagonais d) 30 diagonais e) 35 diagonais

58. (CESGRANRIO-87) Se um polgono convexo de n lados tem 54 diagonais, ento n : a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

59. (CESESP-86) Dentre os quatro centros principais de um tringulo qualquer, h dois deles que podem se situar no seu exterior, conforme o tipo do tringulo. Assinale a alternativa em que os mesmos so citados. a) O baricentro e o ortocentro. b) O baricentro e o incentro. c) O circuncentro e o incentro. d) O circuncentro e o ortocentro. e) O incentro e o ortocentro.

TESTES DE VESTIBULARES

Circunferncia e crculo ngulos na circunferncia


60. (EPUSP-66) As bases de um trapzio issceles circunscrito a uma circunferncia medem 9 m e 6 m. Cada um dos outros dois lados do trapzio mede: a) 4,5 m b) 6 m c) 7,5 m d) 8 m e) n.r.a.

61. (FUVEST-80) Em um plano dada uma circunferncia e um ponto A pertencente a ela. O lugar geomtrico dos pontos do plano eqidistantes da circunferncia e do ponto A uma: a) reta. b) circunferncia. c) elipse. 62. (U.F.CE-91) Duas tangentes so traadas a um crcu lo de um ponto exterior A e tocam o crculo nos pon tos B e C, respectivamente. Uma terceira tangente in tercepta o segmento A B em P e A C em R e toca o cr culo em Q. Se A B = 20 cm , ento o permetro do tringulo A P R , em cm, igual a: a) 39,5 b) 40 c) 40,5 d) 41 e) 41,5 d) semi-reta. e) parbola.

63. (U.MACK-77) A B o dimetro de uma circunferncia; A D e BC so retas tangentes circunferncia e tais que A C e BD se interceptam num ponto E da circunferncia. Sabendo que os comprimentos de A C e BD no so necessariamente iguais, assinale a sentena falsa: a) DC = AB b) DA = AB c) AB = ACB d) AB = DC e) no sei

64. (CESGRANRIO-80) Um quadriltero convexo est inscrito em um crculo. A soma, em radianos, dos n gulos a e /3 mostrados na figura :

a >T b)i
C) 7T

d )^ L e) 2tt

65. (U.F.UBERLNDIA-80) Em um dado tringulo retngulo inscrevemos uma circunferncia de dimetro d e circunscrevemos outra de dimetro D. O permetro do tringulo vale: a) d + D b) 2d + D c) d + 2D d) 3/2(d + D) e) 2(d + D)

66. (CESGRANRIO-82) As semi-retas PM e P N so tan gentes ao crculo da figura e o comprimento do arco M G N 4 vezes o do arco MFN. O ngulo M PN vale: a) 76 b) 80 c) 90 d) 108 e) 120

394

TESTES DE VESTIBULARES

67. (PUC-SP-82) Na figura, A B dimetro da circunfe rncia. O menor dos arcos (/4C) mede: a) b) c) d) e) 100 120 140 150 160

68. (U.F.GO-84) Se a corda A B da figura um lado de um tringulo equiltero inscrito na circunferncia de

centro em C, a medida do ngulo a, em radianos, : 2t 3 37r 2 3T C 4

69. (PUC-SP-84) O pentgono ABCD E ao lado est ins crito em um circulo de centro O. O ngulo central CD mede 60. Ento x + y igual a: a) b) c) d) e) 180 185 190 210 250

70. (CESGRANRIO-84) Em um crculo de centro O, est inscrito o ngulo a (ver figura). Se o arco A M B mede 130, o ngulo a mede: a) b) c) d) e) 25 30 40 45 50

TESTES DE VESTIBULARES

71. (U.F.PE-84) Considere a seguinte figura. Assinale a alternativa correta; a) A medida do ngulo & igual metade da soma das medidas dos arcos A B e AC. b) A medida do ngulo S igual ao dobro da medida do arco CB. c) A medida do ngulo 5 igual soma das medidas dos arcos A B e A C . d) A medida do ngulo S igual medida do arco CB. e) A medida do ngulo S e a do arco A C so iguais.

72. (FUVEST-85) Os pontos A , B e C pertencem a uma circunferncia de centro O. Sabe-se que OA perpen dicular a OB e forma com BC um ngulo de 70. Ento, a tangente circunferncia no ponto C forma com a reta OA um ngulo de: a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50

73. (CESESP-86) No enegono regular estrelado da figura abaixo, um dos ngulos abaixo no pode ser medi do entre seus lados ou seus prolongamentos. Assinale-o.

a) 20 74. (CESGRANRIO-87)

b) 30

c) 40

d) 60

e) 80

Se, n a figura, A B = 20, BC = 124, CD - 36 e DE = 90, ento o ngulo x mede: a) 34 b) 3530' c) 37 d) 3830' e) 40

396

TESTES DE VESTIBULARES

75. (ITA-89) Numa circunferncia de centro 0, os pontos A , B e C so vrtices de um tringulo eqiltero. Seja D um quarto ponto da circunferncia, no coincidente com os demais. Sobre a medida x do ngulo A D C podemos afirmar que: a) 0 < x < 30 ou 60 < x < 120 b) x = 60" ou x = 120 c) x = 45 ou x = 150 d) X = 240 para qualquer posio de D na circunferncia. e) x = 300 para qualquer posio de D na circunferncia. 76. (ITA-90) Na figura abaixo 0 o centro de uma circunferncia. Sabendo-se que a reta que passa por E e F tangente a esta circunferncia e que a medida dos ngulos / , 2 e 3 dada, respectivamente, por 49, 18, 34, determinar a medida dos ngulos 4, 5, 6 e 7. Nas alternativas abaixo considere os valores dados iguais s medidas de 4, 5, 6 e 7, respectivamente.

a) 97, 78, 61, 26 b) 102, 79, 58, 23 c) 92, 79, 61, 30

d) 97, 79, 61, 27


e) 97, 80, 62, 29

77. (CESGRANRIO-90) Em um crculo de raio 5 est inscrito um quadriltero ABCD. Sobre a soma dos ngu los opostos BD e BCD, podemos afirmar que vale:
a) 5 X 180 b) 3 X 180 c) 2 X 180

d) 180 e) 90

78. (U.C.SALVADOR-92) Na figura abaixo, o tringulo A B C issceles e BD a bissetriz do ngulo de vr tice B. A medida 6, do ngulo assinalado, : a) 55
b) 50 c) 45

d) 40
e) 35

TESTES DE VESTIBULARES

Teorema de Tales Semelhana de tringulos e potncia de ponto Tringulos retngulos


79. (CESGRANRIO-80) No tringulo A B C da figura, CD a bissetriz do ngulo interno em C. SeA D = 3 cm, DB = 2 cm e A C = 4 cm, ento o lado BC mede: a) 3 cm * 5 b) cm c) cm d) cm e) 4 cm 80. (PUC-SP-84) O segmento A B mede 10. Chama-se segmento ureo de A B o segmento A P , P em A B , de AB AP . O valor de x : medida x, tal que AP PB a) 5 / 5 - 5 b) 5J 3 - 5
c) 5 /5 + 5 d) 5 /3 + 5

e) 5

81. (CESGRANRIO-84)

As retas r,, r2 e r3 so paralelas e os comprimentos dos segmentos de transversais so os indicados na fi gura. Ento x igual a: a) 4 c) 5

d)

e> 6

82. (U.F.MG-89) Na figura, os segmentos BC e DE so paralelos, A B - 15 m, A D = 5 m e A E = 6 m. A medida do segmento CE , em metros: a) 5 b) 6


c) 10

d) 12 e) 18

398

TESTES DE VESTIBULARES

83. (FUVEST-77) Dados: MBC = BC B = 3 BC = 2 C = 4 Ento M C igual a: a) 3,5 b) 2 c) 1,5 d) 1 e) 0,5

84. (FUVEST-79) Na figura, o tringulo A B C retngulo em A , A D E F um quadrado, A B = 1 e A C = 3. Quanto mede o lado do quadrado? a) 0,70 B

no tringulo ABC, como mostra a figura. Se S = 12 m, BC = 8 m e C = 6 m , o lado l do losango mede: a) b) c) d) e) 5m 3m 2m 4m 8m

86. (FATEC-79) Num trapzio isceles ABC D as bases so dadas, respectivamente, por A D = 2 cm e B C = 5 cm. Em tal trapzio traa-se M N paralelo a A D e tal que M = -j- B . Entao o comprimento do segmento M N : a) 3 cm 1 b) cm 5 c) cm 7 d) cm 5 e) cm

87. (ITA-79) Considere o tringulo A BC , onde D a mediana relativa ao lado BC. Por um ponto arbitrrio M do segmento B 5 , tracemos o segmento M P paralelo n A D , onde P o ponto de interseo desta paralela com o prolongamento do lado C (figura). Se N o ponto de interseo de A B com M P, podemos afirmar que: a) b) c) d) e) MS MN MR MN MN + + + + + MP MP MP MP MP = = = = = 2BM 2CM 2B 2D 2C

399

TESTES DE VESTIBULARES

(U.MACK.-80) O tringulo A B C da figura equiltero. A M - M B = 5 e CD = 6. O valor de A E : 76


11

77
11

78
11

79
11

80
11

89. (PUC-SP-80) Na figura ao lado as retas A B e CD so paralelas. A B = 136, CE - 75 e CD = 50. Quanto mede o segmento A E ! a) 136 b) 306 c) 204 d) 163 e) 122 90. (PUC-SP-81) Os lados paralelos de um trapzio s o /IS e CD. O ponto comum a suas diagonais M . Ento necessariamente so semelhantes os tringulos: a) b) c) d) e) AMC e BMD AMB e CMD ABC e ABD BCD e ACD BCM e ADC

91. (FUVEST-82) A sombra de um poste vertical, projetada pelo sol sobre um cho plano, mede 12 m. Nesse mesmo instante, a sombra de um basto vertical de / m de altura mede 0,6 m. A altura do poste : a) 6 m b) 7,2 m c) 12 m d) 20 m e) 72 m

92. (U.C.MG-82) A medida, em metros, do segmento A D da figura ao lado de: a) b) c) d) e) 4 5 6 00 10

93. (U.F.RS-84) Num trapzio, cujos lados paralelos medem 4 e 6, as diagonais interceptam-se de tal modo que os menores segmentos determinados em cada uma delas medem 2 e 3. A medida da menor diagonal : a) 3 b) 4 c) 9/2 d) 3 e) 15/2

400

TESTES DE VESTIBULARES

95. (U.F.PA-84) Na figura ao lado, A B = 15, A D = 12 e CD = 4. Sendo E C paralela a B, qual o valor de EC1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

96. (FATEC-87) Sejam A B C e DEF tringulos retngulos, sendo A e D os vrtices dos ngulos retos. Das sentenas abaixo, a falsa : a) Se S s , ento A A B C ~ A DEF. b) Se BC s F t = , ento A A B C ~ A DEF. c) Se B s D E e B 3 f>, ento A A B C & A DEF. d) Se = -? r. ento A A B C ~ A DEF. DE EF e) Se B s D e A C = DF, ento A A B C 3 A DEF.

97. (U.MACK.-75) O ponto P est no interior de uma circunferncia de 13 cm de raio e dista 5 cm do centro da mesma. Pelo ponto P traa-se a corda A B de 25 cm. Os comprimentos dos segmentos que P determina sobre a corda B so: a) 11 cm e 14 cm b) 7 cm e 18 cm c) 16 cm e 9 cm 98. (U.MACK.-81) Na figura ao lado vale sempre que: a) b) c) d) e) OA OP AP OA OP OB OQ OQ BQ OE = = = = = OE OP r2 (OA)2 (OQ)2 r2 d) 5 cm e 20 cm e) 8 cm e 17 cm

99. (U.F.MG-82) Num crculo, a corda CD perpendicular ao dimetro A B no ponto E. Se A E EB = 3, a medida de CD : a) / 3 b) 2^3 c) 3^3 d) 3 e) 6

401

TESTES DE VESTIBULARES

AE ) 100. (U.E.BA-84) Na figura ao lado so dados = , EC 3 BE = 8 cm e ED = 6 cm. O comprimento de C, em cm, : a) 10 b) 12 c) 16 d) 18 e) 20

101. (U.F.MG-87) Dois crculos de raios 6 cm e 4 cm tm centro na altura relativa base do tringulo issceles da figura e so tangentes exteriormente. A altura do tringulo relativa base, em metros, : a) b) c) d) e) 25 26 30 32 36

(U .F.N1G-89) Na figura, o tringulo A B C issceles; BC base e BE, altura relativa ao lado AC. Se A C = 3 cm e CE = 1 cm, ento a medida do segmento BC , em centmetros: a) b) c) d) e) 1 2 rs f6 3

103. (VUNESP-91) Seja ABCD um retngulo cujos lados tm as seguintes medidas: A B = CD = 6 cm e C = = BD = 1,2 cm. Se M o ponto mdio de AB, ento o raio da circunferncia determinada pelos pontos C, M e D mede: a) b) c) d) e) 4,35 cm 5,35 cm 3,35 cm 5,34 cm 4,45 cm

Mft

TESTES DE VESTIBULARES

104. (U.F.MG-92) Observe a figura.

O tringulo A B C equiltero, A D = DE = EF s FB, DG I I E H / / F I I BC, D + E H + F l = 18. O permetro do tringulo A B C : a) 12 b) 24 c) 36 d) 48 e) 54

105. (PUC-MG-92) Um prdio projeta uma sombra de 6 m no mesmo instante em que uma baliza de 1 m proje ta uma sombra de 40 cm. Se cada andar desse prdio tem 3 m de altura, ento o nmero de andares : a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2

106. (ITA-73) Suponhamos que p e q so os catetos de um tringulo retngulo e h a altura relativa hipotenusa do mesmo. Nestas condies, podemos afirmar que a equao: x2 ------ x + = 0 (IR o conjunto dos nmeros reais)
P h q . 2 2 1

a) b) c) d) e)

no admite razes reais. admite uma raiz da forma m J - 7 , onde m IR, m > 0. admite sempre razes reais. admite uma raiz da forma m \ 1, onde m IR, m > 0. n.d.a.

107. (U.MACK.-75) Num tringulo a base mede 60 cm, a altura e a mediana em relao a essa base medem, respectivamente, 12 cm e 13 cm. As medidas dos outros dois lados do tringulo so: j 1 320 cm a) V761 cm e b) >/769 cm e yl 1 369 cm c) ^513 cm e V819 cm d) 5 cm e 7 cm e) 14 cm e 19 cm

108. (CESGRANRIO-77) No retngulo ABCD de lados B = 4 e BC ~ 3, o segmento D M perpendicular diagonal A C . O segmento A M mede: a) b) c) d) e) 3/2 12/5 5/2 9/5 2

403

TESTES DE VESTIBULARES

109. (U.MACK.-79) No tringulo retngulo A B C da figura, b = I e c = 2. Ento, x vale: a) V _3_ c) C

b)

2 3 V
2

2_ d) 3 e)

2 V
3

110. (FATEC-79) Se os catetos de um tringulo retngulo T medem, respectivamente, 12 cm e 5 cm, ento a


altura de T relativa hipotenusa : . 12 a) cm ..5 b) cm , 12 c) cm .,2 5 d) cm e)
,6 0

cm

111. (FATEC-79) Na figura abaixo, ABFG e BCDE so dois quadrados com lados, respectivamente, de medida
a e b. Se A G = CD + 2 e o permetro do tringulo ACG 12, ento, simultaneamente, a e b pertencem ao intervalo:
a) b) c) d) e) ]1; ]0; ]2; ]3; ]4; 5[ 4[ 6[ 7[ 8[

112. (FATEC-79) Na figura, ABC D um retngulo. A B = 4, BC = 1 e DE = EF = FC. Ento BG :


f! 4
_5_

_9_ 4
11

4 5

113. (PUC-SP-80) Num tringulo retngulo cujos catetos medem V .? e , 4 , a hipotenusa mede:
a) V5 b) V7 c) V8 d) -9

e) Vl

114. (PUC-CAMP-80) Os lados paralelos de um trapzio retngulo medem 6 cm e 8 cm, e a altura mede 4 cm.
A distncia entre o ponto de interseo das retas suporte dos lados no paralelos e o ponto mdio da maior base : a) 5 V5 cm b) 2 Vl9 cm c) 3 V cm d) 4 V7 cm e) n.d.a.

404

TESTES DE VESTIBULARES

115. (U.F.UBERLNDIA-80) Num tringulo ABC , o ngulo reto. A altura hA divide a hipotenusa a em dois segmentos m e n (m > ri). Sabendo-se que o cateto b o dobro do cateto c, podemoS afirmar que a) 4 b) 3 c) 2 d) 7/2 e) 5

116. (U.F.GO-80) O permetro de um tringulo issceles de 3 cm de altura 18 cm. Os lados deste tringulo, em cm, so: a) 7, 7, 4 b) 5, 5, 8 c) 6, 6, 6 d) 4, 4, 10 e) 3, 3, 12

117. (U.E.CE-81) Num retngulo sua diagonal mede 25 cm. A diferena entre sua base e sua altura igual a 5 cm. O permetro do retngulo mede em cm: a) 50 b) 60 c) 70 d) 80

11*. (U.C.MG-81) Num tringulo retngulo de catetos 1 e 3 cm, a altura relativa hipotenusa mede, em cm : a) 2 b) 3 d) V e) fi

119. (VUNESP-81) Num tringulo retngulo a medida de um cateto a metade da medida da hipotenusa. O quociente da medida do outro cateto pela medida da hipotenusa : a) 3 3I/2 b) 3I/2 c) 2 3 e) 2 3"

120. (U.C.MG-82) A diagonal de um retngulo mede 10 cm, e os lados formam uma proporo com os nme ros 3 e 4. O permetro do retngulo, em cm, de: a) 14 b) 16 c) 28 d) 34 e) 40

121- (U.F.RS-82) Na figura, A B C um tringulo retngu lo, P 1 CB, CP mede 1,8 e ~PB mede 3,2. O per metro de A B C : a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12

122. (PUC-SP-82) A soma dos quadrados dos trs lados de um tringulo retngulo igual a 32. Quanto mede a hipotenusa do tringulo? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8

123. (F.C.M.STA.CASA-82) Seja um tringulo ABC , retngulo em A , tal que A B = 30 cm e BC = 50 cm. Se um ponto D marcado no lado C , de modo que BD = DC, ento o segmento DC mede: a) 31,25 cm b) 31,5 cm c) 31,75 cm d) 32 cm e) 32,25 cm

124. (U.E.LONDRINA-84) Em um tringulo retngulo ABC, as medidas das projees dos catetos A B e BC sobre a hipotenusa so, respectivamente, m e n . Se a razo entre A B e BC, nesta ordem, -j-, ento m:n igual a: a > 4 b) d) &

405

TESTES DE VESTIBULARES

125. (U.F.RS-84) O lampio, representado na figura, est suspenso por duas cordas perpendiculares presas ao teto. Sabendo que essas cordas medem 1/2 e 6/5, a distncia do lampio ao teto : a) b) c) d) e) 1,69 1,3 0,6 1/2 6/13

126. (U.F.SE-84) Se nos tringulos retngulos, represen tados na figura ao lado, tm-se A B = 1, BC = 2 e A D = 3, ento CD igual a: a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5

127. (VUNESP-84) Entre os tringulos retngulos cuja soma dos catetos uma certa constante, o de menor
permetro : a) b) c) d) e) aquele aquele aquele aquele aquele cujos catetos so iguais. em que um dos catetos em que um dos catetos em que um dos catetos em que um dos catetos o dobro do outro. o triplo do outro. duas vezes e meia o outro. uma vez e meia o outro. A

128. (U.F.SE-84) No tringulo retngulo, representado na figura ao lado, BC = 10 e A D = 4. A medida de CD, em cm, pode ser: a) b) c) d) e) 7 5 4 2 1

129. (U.F.PA-85) Num tringulo retngulo, um cateto dobro do outro, e a hipotenusa mede 10 m. A soma dos catetos mede: a) 4 5 cm b) 6 -5 cm c) 8 -Jl cm d) 10 JJ cm e) 12 4J cm

130. (CESGRANRIO-87) Se os dois catetos de um tringulo retngulo medem, respectivamente, 3 e 4, ento a altura relativa hipotenusa mede: a) b) c) 2,2 d) 2,3 e) 2,4

406

TESTES DE VESTIBULARES

131. (UNICAP-87) Seja x um ntmro reai positivo tal que x, x + 1 e x + 2 sejam medidas dos lados de um tringulo retngulo. Assinale, entre as alternativas abaixo, aquela que contm o permetro deste tringulo (na mesma unidade de comprimento que os lados). a) 10 b) 12 c) 11 d) 13 e) 15

132. (FATEC-87) Na figura ao lado, ABC D um retn gulo. A medida do segmento BF : a) b) c) d) e) 0,8 1,4 2,6 3,2 3,8

133. (VUNESP-88) Considere um quadrado de lado l, diagonal d e permetro p. A funo que define a diagonaL em termos do permetro do quadrado dada pela expresso: a) d (p) = 4 d) d (p) = - E ^ e) d (p) = p / ?

b) d (p) = -jp

c) d (p) -

134. (FUVEST-88) Em um tringulo retngulo OAB, retngulo em O, com OA = a e OB = b, so dados os pontos P em OA e Q em OB de tal maneira que A P = PQ = QB = x. Nestas condies o valor de x : a) -/ab - a - b b) + b - J 2ab 0

c) Va2 + b2 d) a + b + V2ab e) -/b + a + b

135. (CESGRANRIO-88) O quadrado M NPQ est inscri to no tringulo equiltero A BC , como se v na figu ra. Se o permetro do quadrado S, ento o perme tro do tringulo A B C : a) 12 b) 10 + 2 / 3 c) 6 + 4 ^ 3 d) 6 + 5 i2 e) 16

407

TESTES DE VESTIBULARES 136. (CESGRANRIO-88) No quadrado ABCD da figura, tem-se A B = 4, A H = C l = I eA G = 2. Ento, H1 mede:
a) n '5

b) 5 , 16

C )

d) 3 e) 2 Js

137. (U.F.MG-89) Se as medidas, em metros, das diagonais de um losango so a e b, ento a medida do raio do crculo inscrito nesse losango , em metros: a) 2 Va2 + b2 b) ab va2 + b2 d) c) a2 b2 v a2 + b2 2ab i/a2 + b2 a2 b2 + b2

138. (U.F.VIOSA-89) Depois de andar 5 m numa escada rolante, uma pessoa percebeu que se deslocou 4 m em relao horizontal. Tendo andado 10 m na mesma escada, de quantos metros ter se deslocado em relao vertical? a) 5 b) c) 9 d) 6 e) 7

139. (COVEST-89) Na figura abaixo o tringulo A B C eqiltero, cada um de seus lados medindo 8 cm. Se D uma altura do tringulo A B C e M o ponto mdio de D , ento a medida de CM, em centmetros, : a) Y cm

b)

2~ m

c) v ' 7 cm d) 2 v7 cm

140. (VUNESP-90) Uma gangorra formada por uma haste rgida AB, apoiada sobre uma mureta de concreto no ponto C, como na figura. As dimenses so: A C = 1,2 m, CB = 1,8 m, DC = CE = DE = 1 m. Quando a extremidade B da haste toca o cho, a altura da extremidade A em relao ao cho : a) i3 m 3 b) - ^ m \'3 6 y'3 5 5 e) 2 2 m B

408

TESTES DE VESTIBULARES

141- (CESGRANRIO-90) Os catetos b e c de um tringulo retngulo A B C medem 6 e 8, respectivamente. A menor altura desse tringulo mede: a) 4,0 b) 4,5 c) 4,6 d) 4,8 e) 5,0

142. (VUNESP-91) Na figura o tringulo ABD reto em B, e A C a bissetriz de BD. Se B = 2 BC, fazendo BC = b e CD = d, ento: a) d = b b) d = c) d = d) d = e) d = 143. (CESGRANRIO-91) Uma folha quadrada de papel ABC D dobrada de modo que o vrtice C coincide com o ponto M mdio de A B . Sc o lado de ABC D /, o comprimento BP : a) b) c) d) e) 0,300 0,325 0,375 0,450 0,500 D c '5' D

M C

144. (U.C.SALVADOR-91) Na situao do mapa abaixo, deseja-se construir uma estrada que ligue a cidade A estrada BC, com o menor comprimento possvel. Essa estrada medir, em quilmetros: a) b) c) d) e) 24 28 30 32 40

145. (VUNESP-92) A figura representa o perfil de uma escada cujos degraus tm todos a mesma extenso, alm de mesma altura. Se B = 2 m e BCA mede 30, ento a medida da extenso de cada degrau :

409

TESTES DE VESTIBULARES

146. (PUC-MG-92) A razo entre as medidas dos catetos de um tringulo retngulo 30 m, ento o permetro do tringulo, em m , igual a: a) 60 b) 64 c) 70 d) 72'

Se a hipotenusa mede

e) 80

147. (FUVEST-77) Dados: MP X s; MQ X t; MQ X PQ; MP = 6 Ento PQ igual a: a) 3 VI b) 3 c) 6V I d) 4 VI e) 2 VI

14*. (CESCEM-77) Se um cateto e a hipotenusa de um tringulo retngulo medem a e 3a, respectivamente, ento a tangente do ngulo oposto ao menor lado : a) V T
10

C )T

e) 2 V2

149. (FGV-78) O permetro da figura abaixo : a) 2(V2 + VI) b) (V2 + VI)2 c) 4 + V2 + V6 d) VI + V2 + 2 V e) 5 AB = V2 BC = VI

150. (CESGRANRIO-8O) Um dos ngulos internos de um paralelogramo de lados 3 e 4 mede 120. A maior diagonal deste paralelogramo mede: a) 5 b) 6 c) J 40 d) VI7 e) 6,5 151. (U.F.GO-8O) No tringulo abaixo, os valores de x e y, nesta ordem, so: a) 2 e VI b) VI - 1 e 2 , - 2 VI e ----V 6 ------V2 c) V - V 2 VI 3 e 3 2 e VI - 1

e)

410

TESTES DE VESTIBULARES

153. (CESGRANRIO-81) O quadriltero convexo MNPQ


inscritvel num crculo de dimetro MP. Os lados M N e M Q tm o mesmo comprimento l e o ngulo NMQ de 120. O comprimento do lado N P : a ) M '1 + f3 ' b) f.(V - ) c) f ( i + V)

d )I f
e) f V

154. (U.F.MG-82) Um dos ngulos de um losango de 4 m de lado mede 120. Sua maior diagonal, em m, mede:
a) 4 b) 5 c) 2 V d) 3 V e) 4 V

155. (VASSOURAS-82) Em um tringulo retngulo, o quadrado da hipotenusa o dobro do produto dos cate
tos. Ento um dos ngulos agudos do tringulo vale: a) 30 b) 60 c) 45 d) 15 e) 10

156. (CESESP-85) Considere o tringulo ao lado, onde a,


b e c so, respectivamente, as medidas dos seguintes segm entos CB, CA e A B e a mede 1 cm. Assinale a alternativa falsa. a) b) c) d) e) 2b > c 2c > a 2b = a 3b > 2c b + c > a

157. (FATEC-87) Na figura ao lado, A C e BE so paralelos


e BE = 8 2 . O permetro do tringulo BDE : a) 16 V2 b) 18 V2 c) 24 V2 d) 8(2 + V2) e) 2(5 + 4 V)

TESTES DE VESTIBULARES 158. (FUVEST-87) Em um plano tem-se um quadrado de lado a, uma reta r paralela a um lado do quadrado e uma reta t que forma com r um ngulo agudo 0. Projeta-se o quadrado sobre r paralelamente a t e obtmse um segmento de comprimento 3a. Determine tg 6. a) 1 b) i c ) | d) - |e) -i-

159. (ITA-88) Num tringulo ABC, BC = 4 cm, o ngulo C mede 30 e a projeo do lado /! sobre BC mede 2,5 cm. O comprimento da mediana que sai do vrtice A mede: a) 1 cm b) 2 cm c) 0,9 cm d) c m e) 2 cm

160. (FUVEST-88) Dois pontos A e B esto situados na margem de um rio e distantes 40 m um do outro. Um ponto C, na outra margem do rio, est situado de tal modo que o ngulo C B mede 75 e o ngulo ACB mede 75. Determine a largura do rio. a) 40 m b) 20 m c) 20 V m d) 30 m e) 25 m

161. (COVEST-91) A 100 metros da base, um observador avista a extremidade de uma torre sob um ngulo de 60 com a horizontal. Qual a altura desta torre? a) 60 V m 100 V _ b) - m c) 100 V m ^ 40 V _ d) - m e) 02 ^ m

162. (U.C.SALVADOR-91) Um tringulo issceles tal que um de seus ngulos internos mede 120 e o maior dos lados mede 12 cm . O permetro desse tringulo, em centmetros, : a) 36 b) 18 c) 4 (2 V + 3) 163. (CESGRANRIO-COMCITEC-73) Na figura dada, as circunferncias de centros P e S so ambas tangentes reta no mesmo ponto Q e a reta que passa por P e R tangencia a circunferncia menor no ponto T. Sen do os raios das circunferncias respectivamente 8 m e 3 m, a medida do segmento QR : a) b) c) d) e) 4m 6m 8m 2m diferente dos quatro valores anteriores d) 4 (V + 12) e) 2 (V + 6)

164. (U.MACK.-74) A circunferncia de raio a tangente s duas semicircunferncias menores e semicircunferncia maior. Se M N = N P = R, ento a igual a: a) R V2/2 b) c) d) e) R V/2 R/4 R/3 R/2

412

TESTES DE VESTIBULARES

165. (CESCEA-75) Na figura ao lado A T tangente cir cunferncia de raio r. Sabendo-se que T = 2r, ento o valor de C : a) (-15 + l)r b) 1 + 2r c) r2 d) VSr e) (V? - l)r

166. (U.MACK.-75) Na figura o tringulo A B C issce les e o segmento M N paralelo base BC. O compri mento do segmento M N igual a:

*1
c) T

d)

167. (F.C.M.STA.CASA-77) Na figura abaixo, o valor de d : a) Vb + a b) V2ab c) 2 Vb d) 2a Vb + a e) 2 ilab + 2a

168. (FUVEST-77) A seco transversal de um mao de cigarros um retngulo que acomoda exatamente os cigarros como na figura. Se o raio dos cigarros r, as dimenses do retngulo so: a) b) c) d) 14r e 2r (1 + V5) 7r e 3r 14r e 6r 14r e 3r

e) (2 + 3 J3 )r e 2r V 169. (U.MACK.-78) Na figura O o centro da circunferncia; ^45 = a; A C = b e OA x. O valor de x, em funo de a e b, : v a + b 2 b) a b c) 2 Va2 - b2 d) - 2b 2 e) impossvel de ser calculado por falta de dados

TESTES DE VESTIBULARES
170. (U.MACK.-78) Na figura A B = 30; BC = 40; CD O valor de CE : a) b) c) d) e) 12,5 10 8 5 impossvel de ser calculado por falta de dados 20; O c o centro da circunferncia; m (DA) = 90

171. (FATEC-78) Na figura abaixo, as circunferncias C, e C2 tangenciam-se em C, e a reta t tangencia C, e C2, respectivamente, em A e B. Se o raio de C, 8 cm e o raio de C2 2 cm, ento: a) b) c) d) e) B = B = B S = n.d.a. 8 cm 13 cm 10 cm 12 cm

172. (FATEC-78) Uma circunferncia de raio R circunscreve um tringulo retngulo com catetos, respectiva mente, de medidas 9 e 6. Ento: a) R b) R 7,5 3 VTI e) n.d.a. j \ n _ 3 VI d) R =

c) R = VI7

173. (FATEC-78) Em uma coroa circular (conforme figura abaixo) esto inscritas n circunferncias, cada uma tangente s duas vizinhas. Se o raio da circunferncia interna da coroa mede 1, ento o raio da circunfern cia externa da coroa mede:
1 + sen 7r/n 1 - sen ir/n 1 + cos ir/n 1 - sen 7r/n 1 + sen 2ir/n . 1 - sen 2 x /n 1 + cos 2 v / n 1 - cos 2-jr/n 1 + cos 27r/n

1 - sen 2ir/n 174. (U.F.GO-80) Uma corda A B de um crculo mede 6 cm e a distncia desta corda ao centro do crculo de 3 cm. O raio do crculo, em cm, : a) 5 VI b) 3 V2 c) 8 d) 3 VI e) 6

TESTES DE VESTIBULARES 175. (FGV-81) Sendo x o raio do crculo inscrito num setor circular de 90 e raio r, ento: a) x = r -2 b) x = 2r V c) x = 2r/5 d) x = r/3 e) x = r (V - 1)

176. (U.C.MG-81) Na figura, o retngulo OACE est inscrito num setor circular de 90 e raio R. OA = R. A medida do segmento A C : R V 3 R V
2

R V3 5 R VI

2
R V5

177. (PUC-RJ-81) Na figura, A B C representa um trecho reto de uma estrada que cruza o ptio circular de cen tro O e raio r. Se A C = 2r = AO , ento B C igual a: a) b) c) d) e) o dobro de AB. 2/3 de AB. AB. a metade de A B . 1/3 de AB.

178. (U.FORTALEZA-81) Duas circunferncias de raios R e r, corri R > r, so tangentes externas (como mos tra a figura abaixo). Ento, podemos afirmar que o comprimento do segmento PQ :

179. (U.MACK.-82) A circunferncia da figura tem centro O e raio 6; se PQ = 8, ento: a) a = arctg b) a = arctg 1 c) a = arctg 1 2 4, 3

d) oc = arctg V e) a = arctg

415

TESTES DE VESTIBULARES
180. (U.C.MG-82) A menor distncia de um ponto a uma circunferncia 3 m, e o segmento da tangente i circunferncia 5 m. O raio da circunferncia, em metros, mede: a) b) c) d) 14 5 17

181. (F.C.M.STA.CASA-82) Na figura ao lado, tem-se as circunferncias \ , , \ 2 e \ 3, tangentes entre si, tangen tes a uma reta t e de raios r,, r2 e r 3, respectivamen te. Se r, = r2 e r} = 5 cm, ento r, mede, em cm: a) b) c) d) e) 10 15 20 25 30

182. (U.F.ES-82) Inscreve-se um tringulo numa semicircunferncia cujo dimetro coincide com um dos lados do tringulo. Os outros lados do tringulo medem 5 cm e 12 cm. O raio da semicircunferncia mede: a) -4r- cm
2

c)

7-

e) faltam dados para determinar tal raio

b) 13 cm

d) 5 cm

183. (U.E.LONDRINA-84) Na figura ao lado, as semiretas PA e PB tangenciam a circunferncia de centro O nos pontos A e B. Se OA = 2 e o ngulo A p B mede 60, ento A P igual a: a) 2 2 b) 2 -3 c) 4 d) 3 i2 e) 6

184. (CESGRANRIO-84) Em um crculo de centro O e raio 10, traam-se dois dimetros perpendiculares A B e EF e a corda A C , como mostra a figura. Se A C = 16, o segmento A D mede: a) 8 i2 b) 12,0 c) 12,5 d) 13,0 e) 6-3
E

185. (ITA-85) Considere um tringulo issceles inscrito em uma circunferncia. Se a base e a altura deste trin gulo medem 8 cm, ento o raio desta circunferncia mede: a) 3 cm b) 4 cm c) 5 cm d) 6 cm e) 3 -2 cm

416

TESTES DE VESTIBULARES

186. (PUC-SP-85) No crculo abaixo, O o centro, A B = 2 e A C = %fj. Ento a vale: a) b) c) d) e) 75 60 45 30 15

187. (CESESP-85) Um armazenista pretende ajustar as prateleiras regulveis de uma estante a fim de que possa armazenar vasilhames, de form a cilndrica com seco circular de 10 cm de dimetro, deitadas no sentido transverso prateleira, em trs fileiras superpostas, conforme indica a figura abaixo, de modo que a dis tncia entre duas prateleiras contguas seja mnima. Assinale, pois, a alternativa correspondente distn cia que deve existir entre duas prateleiras contguas de maneira a atender ao requisito exigido. a) 10 (J3 + 1) cm b) 5 (-/3 1) cm c) 27 cm d) 30 cm e) 10 i/3 cm 188. (FATEC-88) Se, na figura abaixo, tem-se BC = 4 c m e A B = 3 cm, ento o dimetro da circunferncia, em centmetros, : a) b) c) d) e) 5 8 10 12 impossvel de ser calculado

189. (U.F.MG-89) Considere um tringulo A B C inscrito em uma circunferncia de centro O. Seja D o ponto da circunferncia tal que o segmento CD contenha a bissetriz do ngulo ^4CB. Se D = 3 cm, C = 4 cm e CD = 5 cm, a medida do segmento CB , em centmetros: a) 4 b) 4 J2 c) 4 J d) 5 e) 5 J 2

190. (U.F.MG-90) Na figura, o tringulo A B C inscrito numa circunferncia de centro O e dimetro A B. Os pontos E e D pertencem aos lados A C e A B , respectivamente, e so tais que EO e CD so perpendiculares a A B . Se A D = 12 e DB = 3, pode-se afirmar que OE mede: a)T

c) 3

* > -T -

417

TESTES DE VESTIBULARES

191. (COVEST-90) Na figura abaixo, temos duas circunferncias concntricas, com raio medindo 4 cm e 5 cm,
respectivamente. Por um ponto P da circunferncia menor, traa-se a reta tangente mesma, a qual deter mina pontos A e B na circunferncia maior. O comprimento do segmento B : a) 3 ^2 cm b) 6 cm c) 3 ^3 cm d) 6,1 cm e) 5,8 cm

192. (VUNESP-92) Sejam A B um dimetro de uma circunferncia e BC um segmento de reta tangente a essa
circunferncia, B = 3 f s cm e BC = < 13 m. Por C traa-se uma reta perpendicular a BC que intercepta a circunferncia em D e E. Se CD < CE, ento a medida de CD : a) b) c) d) e) 2 3 fs 3 f s 2 3 - -[S 2 5 -3

193. (U.E.CE-92) Na figura abaixo, M NPQ um retngulo, o ponto E o centro da circunferncia tangente
aos lados NP, PQ e MQ. Se M N = 4 cm e N P = 8 cm, ento a distncia do ponto E diagonal MP, em cm, : a) 2 5
N

b ) ^ c) d) fl8 5 2

194. (ITA-92) Num tringulo A B C , retngulo em , temos B = 60. As bissetrizes destes ngulos se encon
tram num ponto D. Se o segmento de reta BD mede l cm, ento a hipotenusa mede: a) 1 cm d) 1 + 2 < 12 cm e) n.d.a.

b) 1 + i3 cm c) 2 + -3 cm

418

TESTES DE VESTIBULARES

Tringulos quaisquer Polgonos regulares Comprimento da circunferncia


195. (EPUSP-66) Os lados de um tringulo esto na razo 6 : 8 : 9. Ento: a) b) c) d) e) o tringulo obtusngulo. o tringulo acutngulo. os ngulos esto na razo 6 : 8 : 9. o ngulo oposto ao lado maior o dobro do ngulo oposto ao lado menor. Nenhuma das respostas anteriores. C = temos: e) nada disso

196. (EESCUSP-68) Dado o tringulo A B C tal que A C = 2, BC a) B = 3 b) B = V3 c) B = 2

d) B = \ 2

197. (PUC-SP-70) a, b e c so as medidas dos lados de um tringulo ABC. Ento se a) b) c) d) e) a 2 < b 2 + c 2, o tringulo A B C retngulo. a 2 = b 2 + c 2, o lado a mede a soma das medidas de b e c. a 2 > b 2 + c 2, o ngulo oposto ao lado que mede a obtuso. b 2 = a 2 + c 2, a hipotenusa e b e c so catetos. Nenhuma das anteriores correta.

198. (FEI-71) Assinale a alternativa falsa quanto ao tipo do tringulo, dados os lados a, b e c. a) b) c) d) e) Se Se Se Se Se a a a a a = = = = = 13, b = 5, c = 12, o tringulo retngulo. 18, b = 5, c = 12, um tringulo. J, b = 5, c = 5, o tringulo equiltero. 5, b = 7, c = 7, o tringulo issceles. 1, b - 2, c = 3, no tringulo.

199. (FUVEST-77) A B C equiltero de lado 4; A M = M C = 2 , P = 3 e P B = I. O permetro do tringulo A P M : a) 5 + i/7 b) 5 + VT c ) 5 + VT9 d) 5 + <Jl3 6 V3 e) 5 + -s/l3 + 6 / 3 200. (U.F.BA-81) Na figura ao lado, A B = 3 cm, BC = 4 cm e B 60. A D aproxi madamente igual a: a) 1,2 cm b) 1,4 cm c) 1,54 cm d) 1,8 cm e) 2,04 cm

201. (CESESP-82) Com trs segmentos de comprimentos iguais a 10 cm, 12 cm e 23 cm ... a) b) c) d) e) possvel formar apenas um tringulo retngulo. possvel formar apenas um tringulo obtusngulo. possvel formar apenas um tringulo acutngulo. no possvel formar um tringulo. possvel formar qualquer um dos tringulos: retngulo, acutngulo ou obtusngulo.

419

TESTES DE VESTIBULARES

202. (PUC-SP-82) A diagonal de um paralelogramo divide um dos ngulos internos em dois outros, um de 60 e outro de 45. A razo entre os lados menor e maior do paralelogramo :
a)

b)

c)

2 V

d)

f6

203. (ITA-88) Num losango A BC D , a soma das medidas dos ngulos obtusos o triplo da soma das medidas dos ngulos agudos. Se a sua diagonal menor mede d cm, ento sua aresta medir:
a)

d V2 + 3

d h ~ -2

b) v'2

d ^ /3 W 3

204. (CESGRAN R10-89) Se 4 cm, 5 cm e 6 cm so as medidas dos lados de um tringulo, ento o cosseno do seu menor ngulo vale: d) 205. (FUVEST-90) Um tringulo T tem lados iguais a 4, 5 e 6. O cosseno do maior ngulo de T : a )T

b >!

c)

d)

< = ) 4-

206. (FESP-91) Na figura abaixo, ABC' e BDE so tringulos equilteros de lados 2a e a, respectivamente. Po demos afirmar, ento, que o segmento CD mede: a) a v 2 b) a V6 c) 2a d) 2a v5 e) a \,r3 207. (U.F.MG-92) Observe a figura. O tringulo A BC est inscrito num semicrculo de di metro A B e centro O. As medidas do ngulo CO A e do lado A C so, respectivamente, 120 e 4 -3 cm. A medida do raio do crculo, em cm, : a) 4 fi 5 C

b) f l c) 2 V d) 4
e) 9

(U .F.CEOs segmentos A C e CD esto numa reta r, so consecutivos e A D mede 9 m. Se os vrtices B e B esto no mesmo semiplano determinado por r, ento o permetro, em metros, do quadriltero A BED igual a: a) 3(6 + -13 ) b) 3 6 + c) 3 (7 + d) 3 8 J2 2 e) 3 7 + .V

420

TESTES DE VESTIBULARES
209. (ITA-77) O n m ero de diagonais de um polgono regular de 2n lados, que no passam pelo centro da circunferncia circunscrita a este polgono, d ad o por: a) 2 n (n - 2) c) 2 n (n - 3) e) n .d .a .

b) 2n(n - 1)

d) " (n ~ 5)

210. (FATEC-79) Os pontos A , B e C pertencem a uma circunferncia cr, A B e A C so, respectivamente, os lados do quadrado e do tringulo equiltero inscrito em a. Se, ainda, o tringulo A B C tem rea mnima, ento: a) ngulo interno mede 15. b) O arco BC divide a em 8 arcos congruentes. _ _ f] c) a razo entre A B e A C , nesta ordem, d) a razo entre o raio R de a e BC , nesta ordem, 211. (PUC-SP-80) O matemtico K. F. Gauss (1777-1855) demonstrou que um polgono regular com p lados, onde p primo, s pode ser construdo com rgua e compasso se p da forma 22" - 1, com n natural. Qual dos polgonos abaixo no pode ser construdo com rgua e compasso? a) pentgono b) hexgono c) heptgono d) octgono e) heptadecgono

212. (PUC-SP-81) Qual a medida do lado de um polgono regular de 12 lados, inscrito nym crculo de raio unitrio? a) 2 + (3 b) V 2 - V 3 c) VJ - 1 d) - + -y e) - y - - y

213. (PUC-SP-82) A figura mostra um hexgono regular de lado a. A diagonal A B mede: a) 2a b) a V2 e) A d) a t 3 e)

214. (ITA-88) A soma das medidas dos ngulos internos de um polgono regular 2160. Ento 0 nmero de diagonais deste polgono, que no passam pelo centro da circunferncia que 0 circunscreve, : a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90

215. (ITA-89) Considere uma circunferncia de centro em O e dimetro A B . Tome um segmento BC tangente circunferncia, de modo que o ngulo BA mea 30. Seja D 0 ponto de encontro da circunferncia com o segmento A C e D E o segmento paralelo a A B , com extremidades sobre a circunferncia. A me dida. do segmento D E ser igual: a) metade da medida de A B . b) um tero da medida de A B . c) metade da medida de DC. d) dois teros da medida de A B . e) metade da medida de A E.

216. (FATEC-78) A circunferncia C; , de raio R , e permetro p , = IO3, concntrica circunferncia C2, de raio R 2 e perm etro p 2 = 1 + 1&. Se A = R2 R ,, ento: a) A = 2 102 b) 2 IO *-2 s; A ^ 15 10~2 c) A < 2 10 2 d) A > 15 10~2 e) 5 10~2 < A < 10"1

421

TESTES DE VESTIBULARES

217. (CESGRANRIO-79) Um ciclista de uma prova de resistncia deve percorrer 500 km sobre uma pista circu lar de raio 200 m. O nmero aproximado de voltas que ele deve dar : a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500

218. (V.UNIF.RS-80) A razo entre os comprimentos das circunferncias circunscrita e inscrita a um quadrado : a)
y

b) < 2

c)j3

d) 2 n

e) 2

219. (ITA-80) Consideremos um tringulo retngulo que simultaneamente est circunscrito circunferncia C, e inscrito circunferncia C2. Sabendo-se que a soma dos comprimentos dos catetos do tringulo k cm, qual ser a soma dos comprimentos destas duas circunferncias? a) (2irk)/3 cm b) (47rk)/,3 cm c) 4irk cm d) 2?rk cm e) 7rk cm

220. (PUC-SP-81) Na figura abaixo, a = 1,5 radiano, A C = 1,5 e o comprimento do arco A B 3. Qual a medida do arco CD? a) b) c) d) e) 2,33 4,50 5,25 6,50 7,25

221. (U.F.PE-81) Assinale a alternativa que completa corretamente a sentena. No crculo, a razo do com primento da sua circunferncia para o seu dimetro... a) b) c) d) e) dobra caso o crculo tenha seu raio reduzido metade. vale exatamente 22 /7. vale exatamente 3 . vale exatamente 355/113 no igual ao quociente de dois inteiros.

222. (U.F.RS-81) Na figura, A B um arco da circunferncia de centro O, com raio igual medida da corda P. A , O e B so colineares. A razo entre o comprimento de A B e o da poligonal APO B x. Ento: a) 1 < x <
y

e) x = 1 223. (U.C.MG-82) Aumentando o comprimento de uma circunferncia de 4 cm, o seu raio, em centmetros, aumentar: a) 2 t b) " 4 F
T T ZlT

7T

224. (U.C.PR-82) Quando o comprimento de uma circunferncia aumenta de 10 m para 15 m , o raio aumenta: 5 a) ~ m b) 2,5 m c) 5 m T T d) -m e) 5ir m

422

TESTES DE VESTIBULARES

225. (CESGRANRIO-82) Os centros das trs polias de um mecanismo esto sobre os vrtices de um tringulo equiltero de lado l. O dimetro de cada polia mui to prximo de I, como sugere a figura. O comprimen to da correia M NPQ RSM que movimenta as polias , aproximadamente: a) (ti + 3) f b) (2tt + 3) (
c) ( t + 6) f

d) S l M . 2
e)
tt

226. (U.MACK.-82) A y B, C, D > E e F so vrtices de um hexgono regular inscrito na circunferncia de raio 5. Ento, a soma dos comprimentos de todos os arcos da figura : a) b) c) d) e) 30 30t 15 15t t 6t t

227. (FATEC-88) O pneu de um veculo, com 800 mm de dimetro, ao dar uma volta completa percorre, apro ximadamente, uma distncia de: a) 25,00 m b) 5,00 m c) 2,50 m d) 0,50 m e) 0,25 m

228. (FATEC-88) Um hexgono regular, de lado 3 cm, est inscrito numa circunferncia. Nessa circunferncia, um arco de medida 100 tem comprimento: a) -4" tt cm 5 b) o - ir cm c) irem d) ~ x cm 3 e) 3 - tt cm

229. (COVEST-89) Um octgono regular est inscrito numa circunferncia de modo que o comprimento de ar co entre dois vrtices consecutivos de 0,5 m. Assinale o valor aproximado do dimetro da circunferncia em questo. a) 140,32 cm b) 133,33 cm c) 127,38 cm d) 120,25 cm e) 160,21cm

Equivalncia plana reas de superfcies planas


230. (CONSART-75) O ponto P pertence base BC de um tringulo escaleno ABC. As reas dos tringulos A B P e A PC so 40 cm2 e 10 cm2 respectivamente. A razo BP/PC: a) b) c) d) e) 4. 2. 8. AB/AC. s pode ser calculada se conhecida a altura relativa ao lado BC.

423

TESTES DE VESTIBULARES

231. (ITA-75) Os lados de dois octgonos regulares tm, respectivamente, 5 cm e 12 cm. O comprimento do lado de um terceiro octgono regular, de rea igual soma das reas dos outros dois, : a) 17 cm b) 15 cm c) 14 cm d) 13 cm e) n.d.a.

232. (COMBITEC-COMBIMED-75) Dois quadrados interceptam-se conforme a figura, sendo que o qua drado maior, de rea A , tem um de seus vrtices no centro do outro quadrado, de rea a. A rea da su perfcie tracejada : a) - L (A + a) b) a d) - j a

e) i/

c)

2 233. (U.MACK.-75) So dados dois lados b e c de um tringulo e a sua rea S = bc. O terceiro lado pode ser expresso por: a) ^ b 2 + c2 b) ^ b2 + c2 bc bc c) -ib2 + c2 + bc d) Vb2 + c2 + 3bc e) J b 2 + c2 - -i- bc

234. (CESGRANRIO-77) Cinco quadrados de lado I for mam a cruz da figura. A rea do quadriltero convexo de vrtices A , B, C e D : a) 2 J s e2 b) 4f2 0 4/32 d) 5 t 2 e) 6 f2
A

D r L

1
C

B R

235. (CESCEM-77) O quadriltero A BCD um retngu lo e os pontos E, F e G dividem a base B em quatro partes iguais. A razo entre a rea do tringulo CEF e a rea do retngulo : a )T d) 9 1 10

236. (F.C.M.STA.CASA-78) Uma estrada de 8 km de comprimento e m d e largura deve ser asfaltada. O cus to total da obra, em milhes de cruzados, sendo CzS 200,00 o preo do metro quadrado asfaltado, : a) 64 b) 50 c) 25,6 d) 12,8 e) 0,0128

237. (FATEC-78) Seja A B C um tringulo de rea A . Se P um ponto que est sobre o lado A C , a 1/3 de A para C, e Q um ponto que est sobre o lado CB, a 1/3 de C para B, ento a rea do tringulo PQB : a) - i- de A b) de A c) - i- de A d) de A e) de A

424

TESTES DE VESTIBULARES
238. (OSEC-78) Dado um tringulo A B C de base 8 e altu ra 6, o retngulo de rea mxima, tendo a base con tida no tringulo e os outros dois vrtices pertencen do aos outros dois lados do tringulo tem rea: a) 4 b) 6 c) 8' d) 10 e) 12 C

239. (CESGRANRIO-79) A rea da sala representada na figura : a) b) c) d) e) 15 m' ti2 17 m n2 19 m' 20 m' 21 m
7 m -

-p
2 m

3 nrv

240. (U.MACK.-79) Na figura, S, a rea do quadril tero M N A B e S j a rea do tringulo ABC . Se S, = 51% S2~ , x igual a:
) 8

b) 8,4 c) 8,6 d) 8,8 e) 9 ___ _ Obs: MN H AB .

241. (PUC-SP-80) A rea do quadrado sombreado : a) b) c) d) e) 36 40 48 50 60

242- (U.F.PR-80) Qual o valor da rea da figura? a) b) c) d) e) 95 144 169 119 109

TESTES DE VESTIBULARES 243. (U.MACK.-80) No retngulo de dimenses a e b , so consideradas as reas das regies (I), (II) e (III). Ento: a) b) c) d) e) rea (I) = a b rea (II) rea (III) = rea (I) rea (II) rea (III) > rea (I) rea (II) rea (III) = a b n.d.a.

244. (CESGRANRIO-80) A base de um retngulo de rea S aumentada de 20% e sua altura diminuda de 20%. A rea do novo retngulo formado : a) 1,04 S b) 1,02 S c) S d) 0,98 S e) 0,96 S

245. (U.F.GQ-80) No paralelogramo ABCD abaixo, tem-se que BE x A D ; BE = 5 cm, BC = 12 cm e A E = 4 cm. Ento a rea do tringulo EDC, em cm2, : a) b) c) d) e) 24 10 30 20 48

246. (U.MACK.-80) A altura do trapzio 4; ento, a diferena entre as reas dos tringulos assinalados : a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5 3

247. (PUC-CAMP-80) Num losango, a soma dos ngulos obtusos o dobro da dos agudos. Se a diagonal me nor do losango mede 12 cm, ento: a) b) c) d) e) o losango poder ser inscrito num crculo de raio igual a 6 cm. o permetro do losango medir 24 cm. o nmero que exprime a sua rea igual ao nmero de diagonais. a rea do losango equivalente rea de um retngulo de dimenses 6 cm e 12 3 cm n.d.a.

248. (U.C.MG-81) As dimenses de um terreno retangular esto na razo ento sua menor dimenso em metros de: a) 15 b) 20 c) 25

Se a rea do terreno de 1 000 m2,

d) 30

e) 35

426

TESTES DE VESTIBULARES 249. (PUC-SP-81) Se S a rea de um tringulo A B C e se M , N e P so os pontos mdios dos lados do tringulo A B C , ento a rea do tringulo M N P : d) e) S

250. (PUC-RJ-81) 30% da rea de um painel de 200 X 240 centmetros ocupada por ilustraes e 12% das ilustraes so em vermelho. Ento a rea ocupada pelas ilustraes em vermelho igual a: a) 1 728 cm2 b) 17,28 cm2 c) 172,8 cm2 d) 1,728 cm2 e) 17 280 cm2

251. (F.C.M.STA.CASA-81) Na figura ao lado so dados: * (BD) = 30, * (CD) = 45 e A D = 43 cm. A rea do tringulo A BC , em cm2, :

a) :! + 43 b) :! - x3 0 :J n 3

d)

3 + J3 2 3 - J3

e)

252. (U.MACK.-82) No tringulo retngulo A B C da figura, sabe-se que: BC = 2K AM mediana MB H N BN H M Ento, a rea do losango A M B N : a) K2 3 b) 4K2

-J 3

K2 3 4 K2 /3

c)

K*_

253.

(CESESP-82) No serto de Pernambuco, os agricultores calculam as reas de suas terras, qualquer que seja a forma geomtrica que elas tenham, dividindo em quadrilteros e tringulos e efetuando o clculo da seguinte maneira: para os quadrilteros: s = - j X - - y - onde a, c, b e d so as medidas dos lados opostos; para os tringulos: s = * * ^ x onde x, y e z so as medidas dos lados.

Obviamente essa no a maneira correta de encontrar as referidas reas. Se uma propriedade tem a forma de um tringulo equiltero de lado t, assinale, dentre as alternativas abaixo, a que completa corretamente a sentena. Se S a rea da referidapropriedade calculada corretamente e S' a rea calculada segundo o procedimen to dos agricultores, teremos... a) S < S' b) S > S' c) S = S' d) S' > 2S e) S < S '/5

254. (CESESP-82) Nas mesmas consideraes da questo anterior, se a propriedade tem a forma de um trap zio issceles de altura h onde a base maior o triplo da base menor, assinale a alternativa correta: a) S > S' b) S < S' c) S = S' d) S = 2S' e) S' < S/5

427

TESTES DE VESTIBULARES

255. (PUC-SP-84) A linha que divide o retngulo PQRS na razo de 1 para 2 a linha: a) (a)
b) (b)

c) (c) d) (d) e) (e)

(a)

Ibl

(o)

(d)

(el

256. (U.F.GO-84) Para cobrir o piso de um banheiro de 1,00 m de largura por 2,00 m de comprimento com cermicas quadradas, medindo 20 cm de lado, o nmero necessrio de cermicas :
a) 15

b) 30

c) 50

d) 75

e) 500

257. (PUC-SP-84) Qual dos segmentos desenhados na cruz representa o lado de um quadrado de rea igual rea da cruz? a) c) e)

b)

d)

258. (U.F.RS-84) Com quatro palitos de mesmo comprimento, forma-se um quadrado com a cm2 de rea e p cm de permetro. Se a + p = 21, o comprimento de cada palito, em centmetros, : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

259. (U.F.RN-84) A rea de uni terreno retangular de 281,25 m2. Se o lado maior do terreno excede de 25% o lado menor, ento o permetro do terreno igual, em m, a: a) 67,5 b) 71,5 c) 75,5 d) 79,5 e) 83,5

260. (FUVEST-84) Num tringulo retngulo T os catetos medem 10 m e 20 m. A altura relativa hipotenusa divide T em dois tringulos, cujas reas, em m2, so: a) 10 e 90 b) 20 e 80 c) 25 e 75 d) 36 e 64 e) 50 e 50

261.(U.F.PE-84) Seja R um retngulo de rea S cujos lados medem a e b . Assinale a alternativa que indica a equao que relaciona corretamente S, a e b. a) (a + b)X2 - a2X + S = 0 b) X2 - (a + b)X - S = 0 c) X2 + (a + b)X + S = 0 d) X2 - (a + b)X + S = 0 e) X2 - a + bX - S = 0

428

TESTES DE VESTIBULARES

262. (U.F.SE-84) Seja o retngulo PQRS inscrito no qua drado ABC D , conforme mostra a figura ao lado. Se PS = 2 PQ e A D = 6 cm, a rea do retngulo PQRS em cm2: a) b) c) d) e) 8 12 16 20 24

263. (FUVEST-85) Um dos catetos de um tringulo retngulo mede 2 e a hipotenusa mede 6. A rea do tringu lo : a) 2 1/2 b) 6 c) 4 J d) 3 e) J

i6 4 - (CESGRANRlO-85) Os tringulos ( T ) e ( 2) rea de ( T ) para a de ( ? ) : a) i3 b) -[2 c) 2 d) - e) y

da figura so retngulos issceles. Ento a razo da

265. (CESGRANRIO-85) Sejam M, N, P e Q os pontos mdios dos lados do quadrado ABCD , como se v nas figuras, e A ,, A 2, A 3 e A 4 as reas de suas partes sombreadas. Escritas essas reas em ordem crescen te, temos:

a) A, < A3 < A2 < A4 b) A2 A | < Aj

c) A, < A2 < A j < A4 d) Aj ^ A4 < Aj < A2

e) A4 < A3 < A2 < A,

266. (VUNESP-85) Se o comprimento de um retngulo aumenta em 10% e a rea permanece constante, a lar gura do retngulo diminui: a) 9% b) 11% c) - y p % d) % e) 10%

429

TESTES DE VESTIBULARES

267. (CESESP-85) Considere a figura abaixo, onde G o baricentro do tringulo ABC .

Assinale a nica alternativa que corresponde razo entre as reas dos tringulos A BG e EG D. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 12

268. (CESESP-85) Considere a seguinte figura:

onde os paralelogramos ABCD e EFHG tm as medidas dos lados A B e EF iguais. Sejam Sj e S2 as reas destes paralelogramos, respectivamente. Assinale a alternativa correta, qualquer que seja a distncia entre as retas r: e r2. a) S, > S2 b) S, < S2 c) S, = S2 d) S, = 1/S2 e) S, + S2 = 1

269. (CESGRANRIO-87) Se as duas diagonais de um losango medem, respectivamente, 6 cm e cm, ento a rea do losango : a) 18 cm2 b) 24 cm2 c) 30.cm2 d) 36 cm2 e) 48 cm2

270. (U.F.PE-U.F.R.PE-87) A planta de um projeto agrcola, na escala de 1:10 000, tem a forma e as dimen ses especificadas na figura abaixo. Indique a rea do projeto em hectares, dentre as alternativas abaixo: a) b) c) d) e) 120 250 140 800 630 ha ha ha ha ha

271. (FUVEST-87) Aumentamos a altura de um tringulo em 10% e diminumos a sua bse em 10%. Ento a rea do tringulo: a) aumenta /% . b) aumenta 0,5%. c) decresce 0,5%. d) decresce 1%. e) no se altera.

430

TESTES DE VESTIBULARES

272. (CESGRANRIO-88) Joo possua um terreno retan gular ABCD , de 1800 m2, do qual cedeu a faixa A D EF com 10 m de largura, em troca de outra, CEGH, com 30 m de largura, conforme est indica do na figura, e de modo qu ABC D e BHGF tivessem a mesma rea. O permetro do terreno ABC D media: a) 210 m b) 204 m c) 190 m d) 186 m e) 180 m

273. (CESGRANRIO-88) Um cateto de um tringulo retngulo duas vezes e meia o outro cateto. Se a rea do tringulo vale 20, o menor cateto mede: a) 2 b) 4 c) 5 d) 2 V2 e) 2 3

274. (FGV-88) Num tringulo issceles, os lados de mesma medida medem 2 e o ngulo formado por eles mede 120. A rea desse tringulo : a) 2 b) 1 c) 1/2 d) 1/4 e) n.d.a. da rea

275. (FATEC-88) A diagonal de um quadrado k -2. O permetro de um outro quadrado, com do primeiro, : a) 2 k b) k c) - jd) i e) 4k

276. (FATEC-88) A rea do tringulo cujos lados medem 3 cm, 5 cm e 6 cm : . 2 J7 2 a) - cm


b) 4,5 cm

c) v'26 <

d) 6,5 cm

e) n ' 56 i

277. (FUVEST-88) Aumentando-se os lados a e b de um retngulo de 15% e 20% respectivamente, a rea do retngulo aumentada em: a) 35% b) 30% c) 3,5% d) 3,8% e) 38%

278. (FATEC-88) Sejam A , B e C vrtices de um tringulo. Se A B = 4 cm e BC = 5 cm, ento a medida mxi ma do lado A C para que a rea deste tringulo no seja inferior a 6 cm2 : a) v ' 73 cm b) 8 cm c) J cm d) 6 cm e) 5 cm

279. (FATEC-88) Na figura abaixo tem-se o tringulo ABC . A altura h, relativa ao lado A B , forma ngulos de medidas a e fi com os lados adjacentes. Sc h gulo : a) 1 cm2 b) - j- cm2 (V + o -JV 3 - (J2 + J 3 ) V J 3 - 1 - I, a = 60 e /3 = 45 > ento a rea do trin

d)

e) q + v?HJ3- i cm 2
431

TESTES DE VESTIBULARES

280. (VUNESP-89) Joo e Toms partiram um bolo retangular. Joo comeu a metade da tera parte e Toms comeu a tera parte da metade. Quem comeu mais? a) b) c) d) e) Joo, porque a metade maior que a tera parte. Toms. No se pode decidir porque no se conhece o tamanho do bolo. Os dois comeram a mesma quantidade de bolo. No se pode decidir porque o bolo no redondo.

281. (FUVEST-89) Os lados de um retngulorde rea 12 m2 esto na razo 1:3. Qual o permetro do retngulo? a) 8 m b) 12 m c) 16 m d) 20 m e) 24 m

282. (FUVEST-89) A rea de um tringulo de lados a, b e c dada pela frmula S = ,lp(p - a) (p - b) (p - c) onde p o semipermetro (2p = a + b + c). Qual a rea de um tringulo de lados 5, 6 e 71 a) 15 b) 21 .c) 7 i s d) v 210 e) 6 ,/6

283. (FUVEST-89) Os pontos A , B e C so vrtices consecutivos de um hexgono regular de rea re; igual a 6 . Qual a rea do tringulo A B C ? a) 1 b) 2 c) 3 d) e) J3

284. (CESGRANRIO-89) Na figura, A B C um tringulo issceles e ACED um quadrado. Se A B mede 4, a rea de ACED de: a) 10 /3 b) 16 c) 20 -2 285. (ITA-89) Se num quadriltero convexo de rea S, o ngulo agudo entre as diagonais mede n /6 radianos, ento o produto do comprimento destas diagonais igual a: a) S b) 2S c) 3S d) 4S e) 5S d) 32 e) 36

286. (COVEST-89) Na figura abaixo o quadrado ABCD tem rea igual a 100 cm2. Sabe-se que A E = A F e que as medidas de A E e EB esto na razo de / para 4. A rea da regio sombreada , em cm2: a) b) c) d) e) 63 59 64 70 58 cm2 cm2 cm2 cm2 cm2
B

P
D F C

287. (COVEST-90) Na figura a seguir, o quadro ABCD tem rea total de 40 cm2. Sabendo-se que E e F so os pontos mdios dos lados A B e CD> respectivamente, forma-se ento o quadriltero hachurado FGEH , que tem rea igual a: a) b) c) d) 30 cm2 25 cm2 11 cm2 10 cm2

e) 10 4 cm'

432

TESTES DE VESTIBULARES MN

2S8. (U.F.MG-90) Considere NQ = M P Se a s a) 24 32 c) 48 d) 72 e) 96 o*

, sendo M N a base do retngulo KNM L.

289. (U.F.MG-90) A base de um tringulo e a altura relativa a essa base medem, respectivamente, b e h. Um retngulo de altura x inscrito no tringulo, sendo que sua base est contida na base desse tringulo. A rea do retngulo, em funo de b, x e h, : hx (b - x) b bx (h x) bx (h - 2x) h bx (h + x)

J_

4 290. (U.F.MG-90) Considere um trapzio issceles ABCD, em que A B = BC = CD = 4 c m .S e A D pode-se afirmar que a rea do trapzio, em cm2, : a) 4 / 3 b) 6 V
c) 8 V

8 cm.

d) 12 V
e) 24 V

291. (U.F.MG-90) Uma casa tem dez janelas, cada uma com quatro vidros retangulares e iguais, de 0,45 m de comprimento e 0,40 m de largura. Cada vidro custa NczS 0,25 o dm2 e a mo-de-obra para coloc-lo, N c zt 4,00 por janela. A importncia a ser gasta para colocar os vidros nessas janelas : a) Ncz$ 44,50 b) Ncz$ 220,00 c) Ncz 225,00 d) Nczl 445,00 e) Ncz 450,00

292. (U.E.CE-91) Em um trapzio a soma das bases 24 cm, a altura igual metade da base maior e a base menor igual altura. A rea desse trapzio, em cm2, : a) 60 b) 72 c) 84 d) 96

433

TESTES DE VESTIBULARES

293. (FUVEST-91) O retngulo ABCD representa um terreno retangular cuja largura 3/5 do comprimento. A parte hachurada representa um jardim retangular cuja largura tambm 3 /5 do comprimento. Qual a) b) c) d) e) 30% 36% 40% 45% 50%

294. (CESGRANRlO-91) Seja D o ponto mdio do lado A B do tringulo ABC. Sejam E e F os pontos mdios dos segmentos DB e BC, respectivamente, conforme se v na figura. Se a rea do tringulo A B C vale 96, a) 42 b) 36 c) 32 d) 30 e) 28

295. (COVEST-91) Se todos os lados de um heptgono regular forem aumentados em 50%, em quanto aumen ta a sua rea? a) 50% b) 75% c) 100% d) 125% e) 150%

296, (COVEST-U.F.R.PE-91) A rea do trapzio da figura : 1 a) x (y + Y ' 1 b) x (y c) d) 1 v'z

(z + x)y (x + y)z

Z.

e) xy + -i- xz

297. (U.F.MG-92) Ao reformar-se o assoalho de uma sala, suas 49 tbuas corridas foram substitudas por ta cos. As tbuas medem 3 m de comprimento por 15 cm de largura e os tacos, 20 cm por 7,5 cm. O nmero de tacos necessrios para essa substituio foi: a) 1 029 b) 1 050 c) 1 470 d) 1 500 e) 1 874

298. (PUC-MG-92) Um tringulo tem base 0,7 m e altura 15 m. Um segundo tringulo tem base 1,2 dm e altu ra 0,5 m. A razo entre a rea do primeiro e do segundo tringulo : a )T b)

434

TESTES DE VESTIBULARES

299. (U.F.MG-92) Aumentando-se o comprimento e a largura de um retngulo R em 3 cm e 2 cm, respectiva mente, sua rea aumenta em 54 cm2. Diminuindo-se o comprimento e a largura de R em 2 cm e 3 cm, respectivamente, a rea diminui em 46 cm2. Pode-se afirmar que o permetro de R, em cm, : a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60

300. (PUC-MG-92) O nmero pelo qual se devem multiplicar as dimenses de um retngulo, para que sua rea seja aumentada 25% , : a) Js b) 0,2 Js c) 0,3 Js d) 0,4 J e) 0,5 Js

301. (U.F.MG-92) Precisa-se colar uma gravura retangular, cujas dimenses so 34 cm e 14 cm, em um pedao de cartolina. As margens superior, inferior e laterais da cartolina devem ter uma largura constante. A rea total da cartolina de 800 cm2. A medida da largura da margem, em cm, um divisor de: a) 7 b) 11 c) 15 d) 20 e) 32

302. (U.F.MG-92) A hipotenusa e a rea de um tringulo retngulo medem, respectivamente, 4 J5 cm e 16 cm2. A diferena das medidas dos catetos, em cm, : a) 4 b) 3 ,5 c) 3

d) 2 Js

e) 2

303. (U.F.MG-92) Observe a figura. Nessa figura, os pontos M, N, P, Q so pontos m dios dos lados do quadrado A BC D , cuja rea mede 16 cm2. A rea do quadrado R STV , em cm2, mede: a) 4 b) 8 c) 10

304. (U.F.MG-92) A diferena entre as medidas das bases maior e menor de um trapzio igual medida da sua altura. Se a base menor e a rea medem, respectivamente, 2 c m e 6 cm2, pode-se afirmar que a altura, em cm, : a) um mltiplo de 3. b) um mltiplo de 4. 305. (U.F.MG-92) Observe a figura. B C a hipotenusa do tringulo retngulo A BC, A E = A B , FC = A C e i rea do quadriltero 4 4 BCFE igual a 30 cm2. A rea do tringulo A E F igual a: a) 10 b) 20 A c) um mltiplo de 7. d) um mltiplo de 10. e) um nmero primo.

- 1
e) 90 13

435

TESTES DE VESTIBULARES 306. (PUC-MG-92) Os lados de um tringulo retngulo tm medidas 2 (a + /), 3a + 2 e 4a + 2, a > 0. A rea desse tringulo, em unidades de rea, : a) 30 b) 24 c) 18 d) 16 e) 12

307. (PUC-MG-92) A rea de um polgono regular, de aptema fl e de n lados, inscrito numa circunferncia de raio r, em unidades de rea, : a) - i- na -Jr2 - a2 b) na -,r2 - a2 4 c) na -j r 2 - a 2 d) 2na Vr2 - a2 e) 4na -Jr2 - a 2

308. (FUVEST-92) O retngulo abaixo de dimenses a e b est decomposto em quadrados. Qual o valor da razo a /b ? a) b) c) d) e) 5/3 2/3 2 3/2 1/2 ___________

309. (ITA-92) A razo entre as reas de um tringulo eqiltero inscrito numa circunferncia e de um hexgono regular, cujo aptema mede 10 cm, circunscrito a esta mesma circunferncia : b) 1 C )T

4-

e) n.d.a.

310. (CICE-70) Na figura abaixo, r o raio do crculo maior e / o comprimento da tangente A S comum aos dois crculos menores. Ento a rea assinalada, compreendida entre o crculo maior e os dois menores, igual a:

b) jrt d) w (t-r)2

e) nada disso 311. (U.MACK.-74) A diagonal A D do quadrado ABCD mede 2 cm. Se o dimetro de cada uma das semicircunferncias na figura ao lado igual metade do la do do quadrado, a rea da regio assinalada : a) 1 b) d) 2 e)
t

436

TESTES DE VESTIBULARES

312. (CONSART-75) Cada um dos lados do retngulo DEFG paralelo a algum dos catetos do tringulo retngulo A B C e tangente a alguma das semicircunferncias tracejadas do desenho. Sabendo-se que A C = 6 cm e A B = 8 cm, a rea do retngulo : a) 136 cm2 b) 140 cm2 c) 164 cm2 d) 144 cm2 e) 200 cm2

313. (CESCEM-75) Na figura ao lado, temos a represen tao de um retngulo inscrito em um setor de 90 cujo raio mede 6 cm. Medindo o lado OA do retngu2 lo do raio, a rea do retngulo : a) 4 J s m2 b) 8 Js d) 16m2 e) 24 m2

m2

c) 8 J l 3 m

314. (CONSART-75) O ponto O o centro do crculo A C BD e extremidade das semicircunferncias OA e OB da figura. A reta que contm O e divide a regio tracejada em duas partes de mesma rea faz com OA um ngulo de: a) 36 b) 45 c) 52 30' d) 60" e) 75

315. (U.MACK.-75) A rea do trapzio da figura 12. A rea da parte sombreada : a) t b) 2 t t c) 3x d) 4 t t e) 5x

316. (U.MACK.-75) Os lados de um tringulo so a = 13, b = 14 e c = 15. Os lados a e b so tangentes i uma circunferncia cujo centro est sobre o lado c. O raio dessa circunferncia : 56 9 47 3 , 28 c)i r d) 7 e) 19

47

TESTES DE VESTIBULARES

317. (CESCEM-77) Sendo A a rea de um quadrado inscrito em uma circunferncia, a rea de um quadrado circunscrito mesma circunferncia : a) 4A b) 2A

C )t a

d) /2 A

e) 1,5A

318.(U.MACK.-77) A rea da parte sombreada vale: (A figura contm semicircunferncias de raio a e cen tro nos vrtices do quadrado menor.) a) a2 (4 - n) b) a (ir - 2) c) 2a2 d) ira2 e) no sei

319. (U.MACK.-77) Se a soma das reas dos trs crculos de mesmo raio 3t , a rea do tringulo equiltero A B C : a) 7 / 3 + 1 2 b) 7 + 4 / 3 c) 1 9 /3 d) 11 /3 e) no sei

320. (CESCEM-78) A figura ao lado representa um hex gono regular, inscrito num crculo de centro O e raio 8 43. A rea da regio assinalada na figura : a) 48a- - 32 3 b) 64ir - 192 / I c) 96jt - 32 / I d) 128x - 192 B e) 13 7T 32-^3

321. (U.MACK.>78) Quatro crculos de raio unitrio, cu jos centros so vrtices de um quadrado, so tangen tes exteriormente dois a dois. A rea da parte som breada : a) 2 / b) 3 i2 \ Tf T d) 4 x e) 5
t t

438

TESTES DE VESTIBULARES

322. (FUVEST-78) Na figura abaixo A B C um tringulo eqiltero de lado igual a 2. M N, N P e P M so arcos de circunferncias com centros nos vrtices A , B e C, respectivamente, e de raios todos iguais a 1. A rea da regio sombreada : a ) ^ - ^
3ir

d) 4 3 - 2x
e) 8 -3 3tt

0 2f 3 - f 323. (CESGRANRIO-80) A regio sombreada R da figura limitada por arcos de circunferncia centrados nos vrtices do quadrado de lado 21. A rea de R : a) E l

b) (tc - 2 2 )f2

d ) (4 - x) e2

e) V2 f 2

324. (U.F.GO-8O) A rea mxima da regio limitada por um tringulo retngulo inscrito em um crculo de raio R : a) 2R
b) 7tR

c) R

d)

e) 2 tR

325. (V.UNIF.RS-80) Na figura OA = OB = OE = = OF = OG, ABC D um quadrado de rea SO, C e D pertencem ao dimetro EF e o ngulo ip ( FEG) mede ir/tf rad. A rea do tringulo EFG : a) 40 ^3 b) 50 i/3 c) 80 V3 326. (V.UNIF.RS-80) Na figura, A B um arco de uma circunferncia de raio 1. A rea do trapzio retn gulo BCDE : a) b) c) d) e) d) 80 e) 100

JL 24 JL
18

JL
12

JL
6

JL
4

439

TESTES DE VESTIBULARES 327. (U.MACK.-80) Na figura, a rea do quadrado de cen tro O : a) b) c) d) e) 10 16 25 100 2 500

328. (CESGRANRIO-80) Um crculo de rea C e um tringulo equiltero de rea T tm o mesmo permetro. A razo a) 1 T vale: b) 3 J d) 7 TJ~3

329. (F.C.M.STA.CASA--80) Na figura ao lado, considere o segmento a = 2 m. A rea da superfcie sombreada igual a: a) b) c) d) e) 2?r m2 4 m2 2 m2 7r m2 n.d.a.

330. (PUC-SP-81) Os dimetros das pizzas grande e mdia so 40 cm e 36 cm, respectivamente. Qual deve ser o preo da mdia se a grande custa CzS 200,00 e os preos so proporcionais s reas das pizzas? a) Cz$ 155,00 b) CzS 162,00 c) Cz$ 174,00 d) CzS 185,00 e) C z 190,00

331. (U.F.MG-81) A rea de uma coroa circular de raios r e R, sendo r < R, : a) 7r (R r)2 b) jr(R + r)2 c) 7r(R2 + r2) d) tt(R - r)(R + r) e) 2jr(R - r)

332. (F.C.M.STA.CASA-81) Na figura ao lado temos o tringulo retngulo cujos lados medem 5 cm, 12 cm e 13 cm e a circunferncia inscrita nesse tringulo. A rea da regio sombreada , em cm2: a) b) c) d) e) 30(1 - x) 5(6 - 1,257r) 3(10 - 3x) 2(15 - 8ir) 2(15 - 2x)

333. (U.F.UBERLNDIA-81) Na figura abaixo, A B o dimetro de um crculo de raio 7,5 cm. Se A C = 10 cm, a rea do tringulo A B C vale: a) 5

Jl cm2

b) 75 5 cm2 c) 15 -5 cm2 d) 25 Js cm2 e) 35

Js cm2

440

TESTES DE VESTIBULARES

334. (PUC-RJ-81) Dados dois discos concntricos, de raios 1 e entre eles : a) 50% da rea do disco menor. b) 75% da rea do disco maior. c) igual rea do disco menor.

a rea da coroa circular compreendida

d) o dobro da rea do disco menor. e) a metade da rea do disco menor.

335. (U.F.RS-81) A regio representada na figura limitada por 4 semicircunferncias de raio R. A rea da regio : a) b) c) d) e) 4R2 ( t t + 1) 2R2 ( t t + 2) R2 (2 t t + D 4t t R2 2 t R2

336. (U.FORTALEZA-82) Considere um tringulo A B C e a circunferncia nele inscrita, como na figura abai xo. Se o raio do crculo 6 cm e o permetro do tringulo P cm, ento a rea do tringulo, em cm2, : a) b) c) d) P 2P 3P 4P c

337. (F.C.M.STA.CASA-82) Na figura ao lado, tem-se uma circunferncia de centro C, cujo raio mede 8 cm. O tringulo A B C equiltero e os pontos A e B esto na circunferncia. A rea da regio sombreada, em cm2, : 16(2tt - 3 V I ) 3 b) 64t t c) 32 (t - 1) a) d) 96 V e) 16(4tt- V ) 33. (CESGRANRIO-82) O tringulo A B C est inscrito no semicrculo de centro O e dimetro A B = 2. Se o n gulo C B = 30, & rea da regio sombreada : \

"
T V

d)

-2

b) c)

e) * -

JL 3
441

TESTES DE VESTIBULARES 339. (U.E.CE-82) Seja M N P um tringulo de rea igual a 24 cm2. Se N P = 8 cm, ento a rea, em cm2, do crculo centrado em M e tangente ao lado N P em Q : a) b) c) d) 16ir 18 32* 36tt

340. (U.F.ES-82) A figura sombreada abaixo limitada por semicircunferncias e inscrita num quadrado de lado ! = 2 m. Sua rea vale: a) 2 m2 r) m2 b) ( 4 - "7 (2 - f ) ' d) (2tt-- 4)m2 e) (ir - 2)m2 c)

341. (U.F.RS-84) A rea da coroa limitada pelas circunferncias inscrita e circunscrita a um quadrado de lado 3 : a) '3 -2 c) 2t - T4 v 9x e)

342. (U.F.RN-84) Se a rea de um crculo igual a 4-r cm2, ento a rea do quadrado circunscrito vale: a) 8 cm b) 10 cm c) 12 cm d) 14 cm e) 16 cm

343. (U.E.LONDRINA-84) Os lados do retngulo repre sentado na figura ao lado medem 6 c m e 8 cm. A rea do crculo limitado pela circunferncia que o circuns creve, em c m , : a) 5?r b) IOt t c) 25t t d) 50t t e) IOOt t

344. (CESORANRIO-84) A B o dimetro do crculo de centro O no qual o tringulo A B C est inscrito. A razo entre as reas s do tringulo A CO e S do s tringulo COB : _5_ 4 _4_ b) 3 _3_ c) 4 a) m d) 1

TESTES DE VESTIBULARES
345. (U.F.RS-84) O segmento A B uma corda do crculo de centro O e dimetro 12, com o ngulo A O B medin do 150. A rea do tringulo A O B : a) 9 b) 9 ^ 2 0 9 /3 d) 18 e) 6

346. (U.E.BA-84) Na figura ao lado, temos que o ar co A GB uma semicircunferncia de raio 3 cm; 1 BC = B D t A B // DE ' FC. rea da regio sombreada, em cm2, : a) 54 - 9t t b) 27 - 9ir , 54 - 9 x C )- l d) 36 , 108 - 9ir e> T 347. (U.F.RS-84) Na figura, o tringulo A B C equiltero, e A D C um semicrculo. O permetro da regio som breada 4 + x. rea do retngulo circunscrito : a) 2 (V + 5) b) 2(V + 1) 0 (%3 + 1) d) 4 e) 3

348. (U.E.BA-84) Seja o hexgono regular inscrito na circunferncia de centro O e raio 6 cm, conforme a figu ra abaixo. A rea da regio, sombreada, em cm2, : a) 9 / b) 1 2 /3 c) 1 5 /3 d) 18 J3 e) 2 0 /3

349. (CESGRANRIO-84) Considere os crculos tangentes da figura, cujas tangentes comuns exteriores formam um ngulo de 60. A razo entre as reas do menor e do maior crculo : a)T

b >!

c ) i
b) 3

e ) !
c) f l d) V e) 2 V

350. (U.FRN-84) Considere 3 circunferncias, tangentes duas a duas e de raios unitrios. Se M, JV e O so os seus centros, ento a rea do tringulo M NO vale: a) 2

TESTES DE VESTIBULARES

351. (U.F.PAr85) A rea de um crculo Jir cm2. Sua circunferncia mede: a) 10t cm b) 5ir cm c) - | " cm d) fs-K cm e) 2 t 5x cm 352. (CESGRANRIO-85) As circunferncias da figura, de centros M .N e P , so mutuamente tangentes. A maior tem raio 2 e as outras duas tm raio 1. Ento a rea do tringulo M N P : a) -6

T
c) 3 d) 2 e) 2 -

353. (UNICAP-87) O crcul cujo raio mede o mesmo que o lado do quadrado de permetro 12 -2 cm tem rea igual a: a) 18x cm2 b) 36ir cm2 c) 2 4 r cm2 d) 12*- cm2 e) 6 r cm2

354. (FUVEST-87) Um comcio poltico lotou um a praa semicircular de 130 m de raio. Admitindo uma ocu pao mdia de 4 pessoas por m 1, qual a melhor estimativa do nmero de pessoas presentes? a) Dez mil. b) Cem mil. c) Meio milho. d) Um milho. e) Muito mais do que um milho.

355. (UNICAP-87) A rea do hexgono regular inscrito em uma circunferncia de raio R , em unidade de rea: a) R2 -3 b) R2 V? c) jrR d)
jtR 2

e)

356. (CESGRANRIO-87) De uma placa circular de raio 3, recorta-se um tringulo retngulo de maior rea pos svel. A rea do restante da placa vale: a) 9ir - 9 b) 6ir - 9 c) 9n - 10 d) 9 t - 12 e) 6ir - 6

357. (ITA-88) Considere as circunferncias inscrita e circunscrita a um tringulo eqiltero de lado l. A rea da coro circular formada por estas circunferncias dada por: a ) 2 4 b) 2 ir t 2 c jJ -ir2 3 d) 3 x 2 e) ^ - l 2 2

358. (FATEC-89) Dado um crculo de raio R , medido em cm, para que a rea desse crculo tenha um acrscimo de 8 r R 2 cm2, o raio deve aumentar: a) R cm b) 2R cm c) 3R cm d) 4R cm e) 5R cm

359. (COVEST-89) Se o comprimento d raio de um circulo aumentado em 30% de seu valor, ento a sua rea aumenta em: a) 60% b) 69% c) 80% d) 35% e) 43%

444

TESTES DE VESTIBULARES

366. (COVEST-89) Na figura abaixo, o raio da semicircunferncia mede 4 cm; o polgono um hexgono regu lar, e o ngulo A B reto. Assinale na coluna I as alternativas corretas, para a medida da rea da regio sombreada, e na coluna II as alternativas incorretas. I 11

a) a) (/I - 2t t ) cm2 b) b) x i3 cm2 d) 2 (4-ar - 3 /3 ) cm2 3 ) cm2 c) c) (x - t d) e) e) (6tt - 2 1/3 ) cm2

361. (ITA-89) Se o permetro de um tringulo inscrito num crculo medir 20x cm e a soma dos senos de seus ngulos internos for igual a x, ento a rea do circulo, em cm2, ser igual a: a) 50x b) 75jt c) IOOtt d) 125 ir e) 150*

362. (U.F.MG-90) Na figura, o hexgono regular ABCD EF est inscrito no crculo de centro O. Se A B = 4 cm, a rea do quadriltero A B O F : a) 8 l cm2 b) 8 i cm2 c) 16 cm2 ' 2 cm' d) 16 m e) 16 \ 3 cm'

363. (U.F.MG-90) Na figura, A B o dimetro do crculo de centro O e C um ponto da circunferncia tal que o ngulo A C mede 30. Se A B = 6 cm, a rea da regio limitada pelas cordas BC e A B e pelo arco menor A C , em cm2, :

>
b) 9 VI c) d) e) 9 /3 4
3ir

3x 4

445

TESTES DE VESTIBULARES 364. (U.F.VIOSA-90) N a figura abaixo, a circunferncia de centro P e raio 2 tangente a trs lados do retn gulo ABC D de rea igual a 32. A distncia do ponto P diagonal A C vale: a) 2 / 5 / 5 b) /5 /2 c) /5 /5 d) 2 /5 e) 3 /5 /5

365. (CESGRANRIO-91) O tringulo A B C est inscrito em crculo cujo dimetro A B mede 1 e cujos ngulos satisfazem a condio 6 = 2A conforme se v na fi gura. A rea desse tringulo A B C vale:

a)
b)

lA s
2 /3

j* /3 d )T e) f3

C )JL
366. (U.C.SALVADOR-91) Na figura ao lado, ABCD um losango e A o centro da circunferncia de raio 4 cm. A rea desse losango, em centmetros quadra dos, : a) 4 / 3 b) 8 c) 12 d) 8 / I e) 12 /

367. (FESP-91) Um tringulo equiltero A B C est inscrito numa circunferncia de raio iguala tf cm. O tringu lo interceptado por um dimetro de circunferncia, formando li trapzio, conforme a figura abaixo. Podemos afirmar ento que a razo entre a rea do tringulo A B C e a do trapzio igual a: d)

e )T

TESTES DE VESTIBULARES
368. (U.C.SALVADOR-92) Na figura abaixo temos dois crculos concntricos, com raios 5 c m e 3 cm. A rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, : a) b) c) d) e) 9t t 12-k 16?r 20* 25 ir

369. (PUC-MG-92) Se o raio de uma circunferncia foi aumentado em 10 % , sua rea, em porcentagem, fica aumentada em: a) 10 b) 11 c) 20 d) 21 e) 100

370. (PUC-MG-92) A hipotenusa de um tringulo retngulo de catetos rt e r2 > r, mede IS m . A diferena entre as reas das circunferncias de raios rt e r2 63ir m2. Em m2, a rea da circunferncia de raio r ~ ri + r2 a) 225ir b) 226 c) 441 Tt d) 675tt e) 676 371. (PUC-MG-92) A diferena entre as reas de um quadrado e de um crculo nele inscrito 4 ( 4 - ir) m2. A rea do quadrado, em m2, : a) 16 b) 14 c) 12 d) 8 e) 4 unidades de rea. O raio e) 2 t i

372. (PUC-MG-92) A rea de um setor circular de 2n graus, 0 < n < 180, do setor circular igual a: a) 5 t i b) 4 t i c) 4 t i d) 3 t i

373. (PUC-MG-92) Um trapzio issceles tem base maior igual a 6 cm e altura igual a 2 m. Uma circunferncia tem raio igual base menor do trapzio. Se a rea do trapzio igual a 62,5 da rea da circunfe rncia, em m, seu permetro : a) 6 + t i b) 6 + t i c)5 + t i d) 2(6 + t i ) e) 2 (5 + t i )

447

Respostas dos Testes

l.b 2. a 3. a 4.e 5. d 6. d 7 .b 8. d 9 .e 10. b 11.a 12.e 13. d 14. e 15. b 16. a 17. e 18. d 19. b 20. a 21.d 22. a 23. a 24. d 25. b 26. b 27. c 28. e 29. d 30. c 31.c 32. d 33. a

34. b 35. b 36. b 37. d 38. c 39. e 40. b 41. e 42. a 43. c 44. c 45. b 46. d 47. c 48. c 49. c 50. d 51. e 52. b 53. d 54. c 55. b 56. e 57. e 58. e 59. d 60. c 61. d 62. b 63. c 64. c 65. c 66. d

67. a 68. a 69. d 70. a 71. a 72. d 73. b 74. c 75. b 76. d 77. d 78. d 79. d 80. a 81. e 82. d 83. d 84. b 85. d 86. a 87. d 88. e 89. c 90. b 91. d 92. c 93. d 94. c 95. e 96. c 97. c 98. b 99. b

449

RESPOSTAS DOS TESTES

100. C 101. e 102. d 103. a 104. c 105. b 106. c 107. b 108. d 109. e 110. e 111. b 112. b 113. b 114. d 115. 116. b 117. c 118. d 119. d 120. c 121. e 122. b 123. a 124. e 125. e 126. b 127. a 128. d 129. b 130. e 131. b 132. b 133. c 134. b 135. c 136. e 137, a 138. d 139. d 140. d 141. d 142. c 143. c 144. a 145. e 146. d 147. b 148. b 149. c 150. d 151. e 152. e . 153.e 154. e 155. c 156. d 157. d 158. b 159. a

160. b 161. c 162. c 163. b 164. d 165. e 166. b 167. c 168. a 169. d 170. c 171. a 172. b 173. a 174. b 175. e 176. e 177. e 178. c 179. c 180. b 181. c 182. a 183. b 184. c 185. c 186. b 187. a 188. b 189. a 190. e 191. b 192. b 193. d 194. b 195. b 196. e 197. c 198. b 199. a 200. c 201. d 202. d 203. b 204. c 205. e 206. e 207. d 208. a 209. a 210. a 211.6 212. b 213. d 214. c 215. a 216. d 217. d 218.b 219. e

220. c 221. e 222. b 223. c 224. a 225. a 226. b 227. c 228. d 229. c 230. a 231. d 232. d 233. a 234. d 235. c 236. d 237. d 238. e 239. d 240. b 241. d 242. e 243. b 244. e 245. d 246. d 247. d 248. c 249. b 250. a 251. d 252. e 253. a 254. b 255. b 256. c 257. d 258. c 259. a 260. b 261.d 262. c 263.c 264. c 265. d 266.C 267. d 268.C 269. b 270.c 271. d 272.e 273. b 274. e 275.a 276.e
277.e

278. a
279. a

43

RESPOSTAS DOS TESTES 280. 281. 282. 283. 284. 285. 286. 287. 288. 289. 290. 291. 292. 293. 294. 295. 296. 297. 298. 299. 300. 301. 302. 303. 304. 305. 306. 307. 308. 309. 310. 311. 312. 313. 314. 315. 316. 317. 318. 319. 320. 321. 322. 323. 324. 325. 326. 327. 328. 329. 330. 331. 332. 333. 334. 335. 336. 337. 338. 339. 340. 341. 342. 343. d b b b a b c a d d b d c b a d c d b d e d b b c a c d d d e c 344. 345. 346. 347. 348. 349. 350. 351. 352. 353. 354. 355. 356. 357. 358. 359. 360. 361. 362. 363. 364. 365. 366. 367. 368. 369. 370. 371. 372. 373. d a e b d e d e e a b e a a b b i; d II: a, b, c, e c b c a e d b c d c a d e

d c e a d d e d c b d b d b b d a c d c e c a e e e b c a d c a

451

Testes de vestibulares
Noes e proposies primitivas Segm ento de reta ngulo Tringulos Paralelismo Perpendicularidade
I. (UF-MG) Observe esta figura:

Nela, os pontos F, A e B esto em uma reta e as retas CB e ED so paralelas. Assim sendo, o ngulo ABC mede: a) 39 b) 44 c) 47 d) 48

2. (Fuvest-SP) As retas t e .9 so paralelas.

A m edida do ngulo x, em graus, : a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70

383

TESTES DE VESTIBULARES
3. (U. F. Juiz de Fora-MG) Na figura ao lado, as re tas r e s so perpendiculares e as retas m e n so p a ra le las. E nto, a m edida do n g u lo cc, em graus, igual a: a) 70 b) 60 c) 45 d) 40 e) 30

4. (UF-SE) Na figura abaixo tem-se representada a forma como um observador v um desenho que est apoiado
sobre o tampo de uma mesa.

Fixando-se o ponto A, essa figura sofre uma rotao de ] 80 no plano, em sentido horrio. Se o observador no se mover, agora ele ver a figura na posio:

5. (Enem-MEC) Um marceneiro deseja construir uma escada trapezoidal com 5 degraus, de forma que o mais baixo e o mais alto tenham larguras respectivamente iguais a 60 cm e a 30 cm, conforme a figura ao lado. Os degraus sero obtidos cortando-se uma pea linear de madeira cujo comprimento mnimo, em cm, deve ser: a) 144 b) 180 c) 210 d) 225 e) 240

30

384

TESTES DE VESTIBULARES
(U. F. Santa M aria-RS) No tringulo proposto, Mx, M2, M3, ... so os pontos m dios dos segm entos AC, M,C, M 2C, ..., respectivam ente, e /V,, N2, /V3, ... so os pontos mdios dos segm entos BC, N]C, N 2C , ..., respectivam ente. C ontinuando indefinidam ente esse processo de obter segmentos e sabendo q u e AB m ede 1, a som a das m ed id as dos segm entos M .N ., , M 2N-, M 3N 3,... : a) 3 c) 2 d) I e)

b) 4

7. (UF-PE) Jnior descobriu um mapa de tesouro com as seguintes instrues: partindo de onde o mapa foi encontrado caminhe 6 passos na direo oeste, a seguir 9 passos na direo su, depois /1 passos na direo oeste, prossiga com 24 passos na direo norte, a seguir 15 passos na direo leste e finalmente 10 passos na direo sul que onde se encontra o tesouro. Supondo que a regio plana, qual a menor distncia (em passos) entre o lugar onde se encontra 0 mapa e o lugar onde se encontra o tesouro? a) 30 b) 13 c) 10 d) 45 e) 79

8. (U nirio-RJ) No desenho ao lado, as frentes para a rua A dos quarteires I e II medem, respectivamente, 250 m e 200 m, e a frente do quarteiro I para a rua B mede 40 m a mais do que a frente do quarteiro II para a m esm a rua. Sendo assim , pode-sc afirm ar que a medida, em metros, da frente do menor dos dois quarteires para a rua B : a) 160 b) IK0
c) 20(1

d) 220 e) 240

9. (Cesgranrio-RJ) Na figura 1, temos uma m alha formada por 16 retngulos iguais. Uma partcula deve ir do ponto P ao ponto M, percorrendo a m enor distncia possvel, deslocandose somente por sobre as linhas da figura e com velocidade mdia de 2 cm/s. Como exemplo, temos, na figura 2, uma re presentao de um desses caminhos. Se a partcula leva 16 segundos para com pletar 0 percurso, pode-se concluir que 0 perm etro de cada retngulo, em cm, mede: a) 32 b) 24 d) 8 e) 4

Figura 1

c) 16

Figura 2

10. (ITA-SP) Seja ABC um tringulo issceles de base BC. Sobre 0 lado AC desse tringulo considere um ponto D tal que os segmentos AD, B D e BC sejam todos congruentes entre si. A medida do nguJo BAC igual a: a) 23 b) 32 c) 36 d) 40 e) 45

Quadrilteros notveis Pontos notveis do tringulo Polgonos


11. (Umesp-SP) Dado um retngulo qualquer, se tomarmos os pontos mdios de seus lados como vrtices de um a figura e ligarmos esses vrtices, teremos: a) um outro retngulo. b) um quadrado. c) um losango. d) um retngulo ou um quadrado. e) um losango ou um quadrado.

385

TESTES DE VESTIBULARES
12. (FEI-SP) ABC um tringulo qualquer, M e N so os pontos mdios dos lados AB e AC , respectivamente. vlido afirm ar-se que: a) o quadriltero BCNM um paralelogramo. b) o quadriltero BCNM um trapzio. c) os tringulos ABN e BNC so semelhantes. 13. (Cesgranrio-RJ) Origami a arte japonesa das dobraduras de papel.
A B A B E B

d) os tringulos AMN e ABN so semelhantes. e) os tringulos ABC e BNC so semelhantes.

Di--------------- ic Figura 1

D Figura 2

w Figura 3

Nas figuras acima, esto descritos os passos iniciais para se fazer um passarinho: comece marcando uma das diagonais de uma folha de papel quadrada. Em seguida, faa coincidir os lados ADeCD sobre a diagonal marcada, de modo que os vrtices A e C se encontrem. Considerando-se o quadriltero BEDF da figura 3, pode-se concluir que o ngulo BED mede: a) 100 b) 11230' c) 115 d) 12530' e) 135

14. (PUC-SP) A figura ao lado mostra a trajetria percor rida por uma pessoa para ir do ponto X ao ponto Y, ca minhando em um terreno plano e sem obstculos. Se ela tivesse usado o caminho mais curto para ir de X a Y, teria percorrido: a) b) c) d) e) 15 m 16 m 17 m 18 m 19 m

17 m

20 m

15. (UF-PI) Numa praa retangular, medindo 60 m de comprimento e 55 m de largura, sero plantadas rvores no seu permetro, com um espaamento de * metros, x G N, entre duas consecutivas pertencentes ao mes mo lado. O menor nmero possvel de rvores plantadas ao redor da praa ser: a) 40 b) 42 c) 44 d) 46 e) 48

16. (Unifesp-SP) Em um paralelogramo, as medidas de dois ngulos internos consecutivos esto na razo 1 : 3. O ngulo menor desse paralelogramo mede: a) 45 b) 50 c) 55 d) 60 e) 65

17. (Faap-SP) A largura e o comprimento de um terreno retangular esto na razo de 4 para 7. Admitindo-se que o permetro desse terreno seja 66 m, a largura (em metros) desse terreno : a) 25 b) 10 c) 21 d) 15 e) 12

18. (UF-RS) Considere a figura ao lado. Se os retngulos ABCD e BCEF so semelhantes, e AD 1, AF 2 e FB = x, ento x vale: a) - 1 + 4 5 b) 1 d) 1 + a /2 e) 2

c) V

386

TESTES DE VESTIBULARES 19. (UE-CE) A medida, em cm, da diagonal maior de um paralelogramo cujos lados medem 6 cm e 8 cm e o menor ngulo mede 60 igual a: a) 3V37 b) 2V3V c) V37 d) V37

20. (UMC-SP) Um tapete retangular de 136 cm de largura tem, na sua composio, retngulos e losangos, conforme figura abaixo.

Os losangos tm seus vrtices nos pontos mdios dos lados dos retngulos que os contm e os retngulos tm seus vrtices nos pontos mdios dos lados dos losangos. A medida do lado AB, em centmetros, : a) 17 b) 34 c) 42 d) 51 e) 68

21. (PUC-RJ) ABCD um paralelogramo, M 0 ponto mdio do lado C D , e T o ponto de interseo de AM DT com BD . O valor da razo ----- : BD
a)

d)

e)

22. (UCDB-MS) Considere um paralelogramo retngulo em que a base, a altura e a diagonal formam uma pro gresso aritmtica de razo igual a 2, Com base nessa informao, conclui-se que a diagonal desse parale logramo mede, em unidades de comprimento: a) 5 b) 9,5 c) 10 d) 12,5

23. (Puccamp-SP) Na figura ao lado tem-se representado o losango ABCD, cuja diagonal menor mede 4 cm. A medida do lado desse losango, em centmetros, : a) 6 a /3 b) 6 c) 4V 24. (Fuvest-SP) Na figura ao lado, os quadrados ABCD e EFGH tm, am bos, lado a e centro O. Se EP = 1, ento a : d) 2 d) 4 e) 2V3

V2 - 1
b)

2
V -i V2 - 1

7 ] ... . 0 p

\
387

TESTES DE VESTIBULARES 25. (ESPM-SP) As medidas, em centm etros, das diagonais de um losango so as razes da equao x2 12x + 22 = 0. O permetro desse losango de: a) 16 cm b) 20 cm c) 24 cm d) 28 cm e) 32 cm

26. (Cesgranrio-RJ) No quadriltero ABCD da figura ao lado, so traadas as bissetrizes CM e BN, que for mam entre si o ngulo a. A soma dos ngulos inter nos A e D desse quadriltero corresponde a: c) a b) d) 2a e) 3a

27. (UF-CE) Na figura ao lado, temos dois tringulos equilteros ABC e A 'B 'C ' que possuem o mesmo baricentro, tais que AB//A'B', AC//A'C' e BC//B'C\ Se a medida dos lados de ABC igual a 3>/3 cm e a distn cia entre os lados paralelos mede 2 cm, ento a medida das alturas de A 'B 'C ' igual a: a) 11,5 cm b) 10,5 cm c) 9,5 cm d) 8,5 cm e) 7,5 cm

28. (UF-CE) Na figura ao lado, os segmentos de reta AB, AC e CD so congruentes, (3 um ngulo externo e a um ngulo interno do tringulo ABD. Assinale a opo que contm a expresso correta de (3 em termos de a.
a) (3 = 3 a b) p 2 a

d)

2a 3

. 3a e) P =

^ n c> P = Y 29. (Fuvest-SP) Na figura ao lado, tem-se que AD = AE, CD = CF e BA = BC. Se o ngulo EDF mede 80, ento o ngulo ABC mede: a) b) c) d) e) 20 30 50 60 90

30. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, a, 2a, b, 2b e x representam as medidas, em graus, dos ngulos assi nalados. O valor de x , em graus, : a) b) c) d) 100 110 115 120

388

TESTES DE VESTIBULARES 31. (Unifor-CE) Considere um tringulo ABC issceles de base BC, e os pontos P e Q tais que P AC e Q AB . Se BC = BP = PQ = QA, a medida do ngulo de vrtice A, em radianos, : a)

d)

e)

32. (UF-CE) Sejam a , p e 0 os ngulos internos de um tringulo. Se as medidas desses ngulos so diretamen te proporcionais a 1, 2 e 3, respectivamente, e a bissetriz do ngulo j3 mede duas unidades de comprimento (u.c.), a medida do permetro desse tringulo : a) 3(V3 + 2) u.c. b) (V3 + l) u.c. c) 3V3u.c. d) + lj u.c. e) (3 V? - lj u.c.

33. (UFF-RJ) O tringulo MNP tal que o ngulo M = 80 e o ngulo P = 60. A medida do ngulo formado pela bissetriz do ngulo interno N com a bissetriz do ngulo externo P : a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60

34. (UF-PI) No tringulo ABC (figura ao lado), os lados AB, AC e BC medem, respectivamente, 5 cm, 7 cm e 9 cm. Se P 0 ponto de encontro das bissetrizes dos ngulos B e C PQ//MB, PR//NC e MN//BC, a razo entre os permetros dos tringulos AMN e PQR : a) b) d)
.

10

e)

35. (UF-SE) Na figura ao lado tem-se o tringulo retngulo ABC, no qual BD e CE so as bissetrizes dos ngulos de vrtices B e C, respectivamente. A soma das medidas x e y, dos ngulos assinalados, : a) 110 b) 120 c) 125 d) 135 e) 150

36. (U. F. Santa Maria-RS) A figura mostra um tringulo retngulo ABC. O segmento de reta AM a bissetriz do ngulo A. Se BM mede 1 m e AB mede 3 m, ento a medida, em m, de MC : a) 1,32 b) 1,25 c) 1,18 d) 1,15 e) 1,00

37. (Fuvest-SP) Dois ngulos internos de um polgono convexo medem 130 cada um e os demais ngulos in ternos medem 128 cada um. O nmero de lados do polgono : a) 6 b) 7 c) 13 d) 16 e) 17

38. (UFR-RJ) Os arcos da forma 72n + 10, onde n G Z, definem sobre uma circunferncia os vrtices de: a) um tringulo equiltero. b) um hexgono irregular. c) um pentgono regular. d) um tringulo issceles. e) um hexgono regular.

389

TESTES DE VESTIBULARES 39. (ITA-SP) Considere trs polgonos regulares tais que os nmeros que expressam a quantidade de lados de cada um constituam uma progresso aritmtica. Sabe-se que o produto desses trs nmeros igual a 585 e que a soma de todos os ngulos internos dos trs polgonos igual a 3 780. O nmero total das diagonais nesses trs polgonos igual a: a) 63 b) 69 c) 90 d) 97 e) 106

40. (UF-AL) Num polgono convexo de n lados, a soma das medidas dos ngulos internos dada por (n - 2) 180. Use essa infor mao e julgue as afirmativas referentes ao polgono no regu lar representado ao lado. 1) A soma das medidas dos ngulos internos do polgono ne cessariamente 540. 2) A medida a necessariamente igual a 108. 3) A soma de b e b\ d, necessariamente, 180. 4) b ] igual a 72 obrigatoriamente. 5) ai + bi + c, + di + e, = 360, necessariamente.

x 3x 41. (Vunesp-SP) O nmero de diagonais de um polgono convexo de ^ lados dado por N(x) = ---- ----- . Se o polgono possui 9 diagonais, seu nmero de lados : a) 10 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6

n2 3n 42. (UF-GO) O nmero de diagonais de um polgono regular de n lados dado pela funo d(n) = ---- ----- , definida para todo nmero natural n s* 4. De acordo com essa afirmao, julgue os itens abaixo. 1) 2) 3) 4) No existe polgono regular com 99 diagonais. O conjunto imagem da funo d(n) o conjunto de todos os nmeros naturais. O conjunto dos nmeros naturais n 3s 4, tais que d(n + l) > 2d(n), possui infinitos elementos. O conjunto de valores d(n), para n = 4, 5, 6, nessa ordem, forma uma progresso aritmtica.

43. (U. F. So Carlos-SP) Um polgono regular com exatamente 35 diagonais tem: a) 6 lados. b) 9 lados. c) 10 lados. d) 12 lados. e) 20 lados.

44. (UF-ES) Na figura abaixo, as retas r e s so paralelas.

s A soma a + p + y + das medidas dos ngulos indicados na figura : a) 180 b) 270 c) 360 d) 480 e) 540

45. (Mackenzie-SP) Os ngulos externos de um polgono regular medem 20. Ento, o nmero de diagonais desse polgono : a) 90 b) 104 c) 119 d) 135 e) 152

3QO

TESTES DE VESTIBULARES 46. (ITA-SP) Considere as afirmaes sobre polgonos convexos: I) Existe apenas um polgono cujo nmero de diagonais coincide com o nmero de lados. II) No existe polgono cujo nmero de diagonais seja o qudruplo do nmero de lados, III) Se a razo entre o nmero de diagonais e o de lados de um polgono um nmero natural, ento o nmero de lados do polgono mpar. a) Todas as afirmaes so verdadeiras. b) Apenas I e II so verdadeiras. c) Apenas I verdadeira. d) Apenas III verdadeira. e) Apenas II e III so verdadeiras.

47. (Unifor-CE) O nmero de polgonos regulares cuja soma dos ngulos externos no inferior soma dos ngulos internos : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

4X. (ITA-SP) De dois polgonos convexos, um tem a mais que o outro 6 lados e 39 diagonais. Ento, a soma total dos nmeros de vrtices e de diagonais dos dois polgonos igual a: a) 63 b) 65 c) 66 d) 70 e) 77

Circunferncia e crculo ngulos na circunferncia


49. (U. F. Juiz de Fora-MG) De um ponto M, exterior a um crculo de centro O , traam-se as tangentes M Ae MB, de acordo com a figura ao lado. Se a corda AB um lado do tringulo equiltero inscrito nesse crculo, ento a medida do ngulo AMB : a) 40 b) 60 c) 90 d) 120

50. (Fatec-SP) Na figura ao lado, o tringulo APB est inscrito na cir cunferncia de centro C. Se os ngulos assinalados tm as medidas indicadas, ento x igual a: a) b) c) d) e) 2345' 30 60 6230' 6615'

51. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, AB um dimetro do crculo de centro O e raio 2 e o ngulo PAB mede 15. Nesse caso, a distncia do ponto P reta AB de:

b) 1 c) -J2 d) V3

391

TESTES DE VESTIBULARES
52. (UnB-DF) Ana e M aria esto se divertindo em uma roda-gigante, que gira em sentido anti-horrio e possui oito lugares equidistantes. Inicialm ente, a roda encontra-se na posio indicada na figura, estando M aria na parte inferior e Ana m eia altura entre as partes inferior e superior da roda.

A partir dessas informaes, julgue os itens a seguir. 1) A roda deve girar 90 para que Ana alcance o topo. 2) Maria estar diretamente acima de Ana, na vertical, aps a roda ter girado 225 a partir do momento inicial. 3) Se a distncia entre os pontos de sustentao das cadeiras de Ana e de Maria for igual a 4 J m , ento a circunferncia que contm esses pontos e tem centro coincidente com a da roda-gigante possui di metro maior que 9 m. 53. (UF-PR) Considerando que a o ngulo formado entre o dimetro AB e a corda AC de uma circunfern cia, correto afirmar: 1) Se a = 45 e AC 2 cm, ento o raio da circunferncia mede 2 a / 2~cm. 2) Se AB e AC medem 13 cm e 12 cm respectivamente, ento a corda BC mede 5 cm. 3) Se a ~ 60, ento a corda AC e o raio da circunferncia tm a mesma medida. 4) Se AC o lado do quadrado inscrito na circunferncia, ento tg ct = 1. 5) Se sen a 2 cos a = 0, ento cotg a = 2. 54. (Mackenzie-SP) O ngulo cc da figura ao lado mede:
a) 60 b) 55 c) 50 d) 45 e) 40

55. (UF-ES) Na figura, A, B, C e D so pontos de uma circunferncia, a corda CD bissetriz do ngulo ACB e as cordas AB e AC tm o mesmo comprimento. Se o ngulo BAD mede 40, a medida a do ngulo BAC : a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30

392

TESTES DE VESTIBULARES 56. (UF-MG) Observe a figura.

Suponha que as medidas dos ngulos PSQ, QSR, SPR, assinalados na figura, sejam 45, 18 e 38, respec tivamente. A medida do ngulo PQS, em graus, : a) 38 b) 63 c) 79 d) 87

57. (U. E. Londrina-PR) Na figura ao lado, tm-se os ngulos XYW, XZWe XTW, inscritos em uma circunferncia de centro O. Se med do ngulo XOW 80, ento med do ngulo XYW + med do ngulo XTW igual a: a) b) c) d) e) 160 150 140 120 100

58. (UF-SC) Determine a soma dos nmeros associados s proposies verdadeiras. (01) A altura relativa hipotenusa de um tringulo retngulo de catetos 12 cm e 16 cm mede 20 cm. (02) O permetro de um paralelogramo de lados x e 2x igual a 60 cm. As medidas de seus lados so 20 cm e 40 cm. (04) O polgono cujo nmero de diagonais igual ao nmero de lados o pentgono. (08) Os ngulos internos de um tringulo so proporcionais a 2, 3 e 4, respectivamente. A medida do maior deles 80. (16) A medida de um ngulo inscrito, relativo a uma circunferncia, metade da medida do arco correspondente. 59. (UF-MG) Na figura abaixo, a circunferncia tem centro O e o seu raio tem a mesma medida do segmento BC. Sejam a a medida do ngulo AODe 0 a medida do ngulo ACD.

A relao entre a e |3 : a)
b) a = 3(3 c) a = T

7P

d) a = 2p

393

TESTES DE VESTIBULARES 60. (Cefet-MG) Na figura ao lado, AB e CD so cordas de um crculo de centro O, que se cortam no ponto E. Se BAC = 30 e BEC = 85, ento o ngulo AOD mede: a) b) c) d) e) 85 90 100 110 125

61. (UF-ES) Trs pontos, A, B e C, pertencem a uma circunferncia de raio igual a 1. O segmento AB um dimetro e o ngulo ABC mede 15. A medida da corda BC: a) ^|l 4- ^3 b) ^2 + S c) 1 + d) 2-V3e) 2

62. (Mackenzie-SP) Na figura ao lado, os arcos OMPe MTQ medem, res pectivamente, 170 e 130. Ento, o arco a) b) c) d) e) 60 70 80 100 110 mede:

63. (UF-SC) O grfico em setores do crculo de centro O representa a distri buio das idades entre os eleitores de uma cidade. O dimetro AB mede 10 cm e o comprimento do menor arco C? cm. O setor x representa todos os 8 000 eleitores com menos de 18 anos e o se tor y representa os eleitores com idade entre 18 e 30 anos, cujo nmero : a) 12 000 b) 14 800 c) 16 000 d) 18 000 e) 20 800

64. (Fuvest-SP) Numa circunferncia, c, o comprimento do arco de radianos e c2 o comprimento da


6

secante determinada por esse arco, como ilustrado na figura abaixo.

Ento, a razo igual a c? 6 a) 2 b) J l + l S c) ^2 + >/3 d) -J2 + 2 V3" ^3 +

394

TESTES DE VESTIBULARES 65. (Unifor-CE) Na figura ao lado tem-se em um plano uma projeo da Terra na qual AB representa o paralelo de 60, latitude norte, e CD a linha do equador. Supondo-se que a Terra uma esfera de raio R = 6 400 km e considerando-se n = 3,1, o comprimento do paralelo AB , em quilmetros: a) 19 840 b) 19 860 c) 20 240 d) 20 480 e) 20 840

66. (UF-MG) Observe a figura abaixo.

Nela, BD um dimetro da circunferncia circunscrita ao tringulo ABC, e os ngulos ABD e AED me dem, respectivamente, 20 e 85. Assim sendo, o ngulo CBD mede: a) 25 b) 35 c) 30 d) 40

67. (UF-ES) Quatro pequenas cidades, A, B, C e D, esto situadas em uma plancie. A cidade D dista igual mente 50 km das cidades A, B e C. Se a cidade C dista 100 km da cidade A e 50 km da cidade B, qual dos valores abaixo melhor representa a distncia da cidade A cidade ZJ? a) 86,6 km b) 88,2 km c) 89,0 km d) 92,2 km e) 100,0 km

6S. (UF-AL) Na figura abaixo tem-se um crculo inscrito em um tringulo retngulo cujos lados medem 9 cm, 12 cm e 15 cm.

A medida do raio do crculo, em centmetros, : a) 2,4 b) 2,5 c) 3 d) 3,2 e) 4

69. (PUC-MG) Na figura ao lado, o tringulo ABC equiltero e est circunscrito ao crculo de centro O e raio 2 cm, AD a altuTa do tringulo. Sendo o pon to de tangncia, a medida de AE, em centmetros, : a) 2V3" b) 2 a /? c) 3 70. (PUC-RJ) Qual a razo entre os raios dos crculos circunscrito e inscrito de um tringulo equiltero de lado a? a) 2 b) a/3
c)

d) 5 e) i/26

d) 3a

e) ^ 3 ^

395

TESTES DE VESTIBULARES 71. (Unifesp-SP) Numa circunferncia de raio R > 0 consideram-se, como na figura, os tringulos equilteros T]t inscrito, e 7 2, circuns crito. A razo entre a altura de T2 e a altura de T\ : a) 4 b) 3

*T
e) 2


72. (Cefet-PR) No tringulo retngulo, representado a seguir, existem trs crculos tangentes entre si e aos la dos do tringulo.

Determine, em metros, o raio do menor circulo, sabendo-se que o raio do maior 5 m e o maior cateto do tringulo vale 17 m.

a )?

b)

, 80 c) --81

d)

20

81

e) '

40 9

73. (Mackenzie-SP) Na figura, o raio da circunferncia de centro B o dobro do raio da circunferncia de centro A.

Se * a medida do ngulo ACB, ento: a) x > 90 b) 30 < x ss 45 c) 60 < x = 90 d) 45 < x ^ 60 e) 0 < x * 30

74. (FEI-SP) Na figura ao lado o raio da circunferncia maior o triplo do raio da menor. A reta s tangente s duas circunferncias. A reta t tangente s duas circunferncias, no mesmo ponto. Quanto vale

c o s(f)7

A
2

&
2

396

TESTES DE VESTIBULARES 75. (UF-ES) Na figura ao lado, as duas circunferncias so tangentes entre si e tangentes s duas retas. Se o raio da circunferncia maior igual a quatro vezes o raio da menor e 0 a medida do ngulo for mado pelas duas retas, ento: a) sen 0 = c) cos 0 = d) cos 0 16 25 _9_ 25

25

o= 7 e) cos 0 ' 25

b) sen 0 = } 25

76. (UF-ES) Duas circunferncias so tangentes entre si e aos lados de um ngulo. Se R o raio da maior, r o raio da menor e o ngulo mede 60, ento: a) R = 3 i/3 r b) R = 2>/3r c) R = 3-\/3r d) R = 2r e) R = 3r

77. (FEI-SP) Trs circunferncias de raio r esto dispostas no interior de ou tra circunferncia de raio R, conforme a figura ao lado. Qual o valor da razo K , 2 V3 R 2 + 2 V? 3 d) 3 + 2a /3 1 + 3^3

Teorema de Tales Semelhana de tringulos Potncia de ponto Tringulos retngulos


78. (UFF-RJ) O circuito triangular de uma corrida est esquematizado na figura a seguir.

_
Rua TS = 3 km Rua SQ = 3 km Rua PQ = 2 km Av. QR = 4 km

As ruas TPe SQso paralelas. Partindo de S, cada corredor deve percorrer o circuito passando sucessiva mente por R, Q, P, T e retornando, finalmente, a S. Assinale a opo que indica o permetro do circuito: a) 4,5 km b) 19,5 km c) 20,0km d) 22,5 km e) 24,0 km

79. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, os segmentos ADe BC so paralelos, AD = 8, AB = 3 e BC = 7. Sendo P o ponto de interseo das retas AB e DC, a m edida do segmento BP : a) 23 b) 22 c) 24 d) 21

397

TESTES DE VESTIBULARES 80. (UF-RS) Na figura ao lado AB, CD e EFso paralelos, AB e CD medem, respectivamente, 10 cm e 5 cm. O comprimento de EF: a) 5 c) 3 10 e) 4

b) 2

Kl. (Vunesp-SP) A sombra de um prdio, num terreno plano, a uma determinada hora do dia, mede 15 m. Nes se mesmo instante, prximo ao prdio, a sombra de um poste de altura 5 m mede 3 m.
Sol

fio u d liB
h u b

muss
prdio

u n a ra m SMBS
BOBS

poste
5

1.
A altura do prdio, em metros, : a) 25 b) 29 c) 30

| \
3

d) 45

e) 75

82. (UF-MG) Em determinada hora do dia, o Sol projeta a sombra de um poste de iluminao sobre o piso plano

de uma quadra de vlei. Nesse instante, a sombra mede 16 m. Simultaneamente, um poste de 2,7 m, que sustenta a rede, tem sua sombra projetada sobre a mesma quadra. Nesse momento, essa sombra mede 4,8 m. A altura do poste de iluminao de: a) 8,0 m b) 8,5 m c) 9,0 m d) 7,5 m

83. (U. F. Santa Maria-RS) Um fio de antena est preso no topo de um prdio de 16 metros de altura e na cumeeira de uma casa ao lado, a 4 metros de altura. Considerando o terreno plano (horizontal) e sabendo que a distncia entre a casa e o prdio de 9 metros, o comprimento do fio , em metros:
a) 12

b) 15

c)

a /337

d) 20

e) 25

84. Qual deve ser a altitude do balo para que sua distncia ao topo do prdio seja de 10 km?

&
10 km

Im is! 200 m rami


IujjI

8 km a) 6 km b) 6 200 m c) 11 200 m

mi d) 4 km e) 5 km

398

TESTES DE VESTIBULARES 85. (U. F. Lavras-MG) Os lados de um tringulo medem 1 m, 2 m e 3 m. A medida em metros que adicionada 3os trs lados transforma o tringulo em um tringulo retngulo : a) 1 m b) 2 m c) 3 m d) 4 m e) 5 m

86. (U. P. Ouro Preto-MG) Dois ciclistas partem simultaneamente de uma cidade em direo reta. Sabe-se que: I) o primeiro parte na direo leste com velocidade de 15 km/h; II) o segundo parte na direo noite com velocidade de 22,5 km/h. Ento, duas horas aps a partida, a distncia, em km, que os separa : a) 32 b) 15V3 c) 75 d) 225 V3 e) 2 925

87. (Vunesp-SP) Na figura, B um ponto do segmento de reta ACe os ngulos DAB, DBE e BCE so retos. Se o segmento AD = 6 dm, o segmento AC = 11 dm e o segmento EC = 3 dm, as medidas possveis de AB, em dm, so: a) 4,5 e 6,5 b) 7,5 e 3,5 c) 8 e 3 d) 7 e 4 e) 9 e 2

88. (UF-MG) Nesta figura, o quadrado ABCD est inscrito no trin gulo AMN, cujos lados AM e AN medem, respectivamente, m e n . Ento, o lado do quadrado mede: a) m + n c) m+ n

b)

d)

mn ~

89. (UF-MG) Observe a figura.

Nela, AB a) 4

8, BC = 12 e BFDE um losango inscrito no tringulo ABC. A medida do lado do losango : b) 4,8


c) 5

d) 5,2

90. (Fuvest-SP) No tringulo acutngulo ABC a base AB mede 4 cm e a altura relativa a essa base tambm mede 4 cm. MNPQ um retngulo cujos vrtices M e N pertencem ao lado AB, P pertence ao lado BCe Q ao lado AC. O permetro desse retngulo, em cm, : a) b) c) d) e) 4 8 12 14 16

399

TESTES DE VESTIBULARES 91. (Fuvest-SP) O tringulo ABC tem altura h e base b (ver figura). Nele, est inscrito o retngulo DEFG, cuja base o do bro da altura. Nessas condies, a altura do retngulo, em funo de h e b, dada pela frmula: a) b) c) bh h+b 2bh h+b bh h + 2b 1 S d) e) bh 2h + b bh 2(h + b)

92. (Unirio-RJ) Numa cidade do interior, noite, surgiu um objeto voador no identificado, em forma de dis co, que estacionou a 50 m do solo, aproximadamente. Um helicptero do exrcito, situado a aproximada mente 30 m acima do objeto, iluminou-o com um holofote, conforme mostra a figura abaixo.

16 m Sendo assim, pode-se afirmar que o raio do disco voador mede, em m, aproximadamente: a) 3,0 b) 3,5 c) 4,0 d) 4,5 e) 5,0

93. (Unirio-RJ) Observe os dois tringulos representados ao lado, onde os ngulos assinalados so congruentes. O permetro do menor tringulo : a) 3 b) (5 d) 15 2 15

e)

c) 5 94. (UF-RN) Considerando-se as informaes constantes no trin gulo PQR (figura ao lado), pode-se concluir que a altura PR desse tringulo mede: a) 5 b) 6
c) 7

d) 8 Observao: Todas as medidas se referem mesma unidade de comprimento.

400

TESTES DE VESTIBULARES 95. (UMC-SP) Na figura abaixo, sabemos que os segmentos AB e DE so paralelos, BC ; 4 cm, AC = 3 cm, CD = 1 cm e DE = 2 cm.

Assim, a relao entre as medidas AB = a c m e CE = b cm dada por: a) a b = 8 b) a b = 3 c) 2a + b - 8 d) a + b = 10 e) a b = 2

96. (UF-CE) Na figura ao lado, os tringulos ABC e AB'C' so semelhantes. Se AC = 4 AC' ento o permetro de AB'C' dividido pelo permetro de ABC igual a: a) c) e) 1

b )?
97. (UF-PI) O comprimento do maior lado de um tringulo de permetro igual a 27 cm e semelhante a um tringulo de lados 4 cm, 6 cm e 8 cm : a) 10 cm b) 11 cm c) 12 cm d) 13 cm e) 14 cm

98. (U. E. Londrina-PR) Na figura a seguir, so dados: ngulo ABC = ngulo EDC = 2,5 cm, AB = 6 cm, BC = 9 cm e AC - 12 cm.

Se os tringulos da figura so semelhantes, o permetro do tringulo EDC , em centmetros: a) 11,25 b) 11,50 c) 11,75
) 12,25

e) 12,50

99. (Puccamp-SP) Os tringulos ABC e AED, representados na fi gura ao lado, so semelhantes, sendo o ngulo ADE congruen te ao ngulo ACB. Se BC = 1 6 cm, AC = 20 cm, AD = = 10 cm e AE = 10,4 cm, o permetro do quadriltero BCED, em centmetros, : a) 32,6 b) 36,4 c) 40,8 d) 42,6 e) 44,4

401

TESTES DE VESTIBULARES 100. (Fuvest-SP) Na figura abaixo, as distncias dos pontos A e B reta r valem 2 a 4. As projees ortogonais de A e B sobre essa reta so os pontos C e D.

Se a medida de CD 9, a que distncia de C dever estar o ponto E, do segmento CD, para que CA = DB? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

101. (UF-MG) Observe a figura abaixo. A

/I ^ ....
Se a medida de CE 80, o comprimento de BC: a) 20 b) 10 c) 8 d) 5

3 Y\

102. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, o crculo tem centro O e raio 6 e OP = 16. A reta PT tangente ao crculo em T e o segmento TQ perpendicular reta OP. Assim sendo, o comprimento do segmento QP: a) 13,75 b) 13,85 c) 14,25 d) 14,5

103. (Mackenzie-SP) Por um ponto P que dista 10 do centro de uma circunferncia de raio 6 traam-se as tan gentes circunferncia. Se os pontos de tangncia so A e B, ento a medida do segmento AB igual a: a) 9,6 b) 9,8 c) 8,6 d) 8,8 e) 10,5

104. (UF-RN) Considere uma circunferncia de raio R = 1 m e uma secante interceptando-a nos pontos P e Q. Admitindo que a distncia da secante ao centro da circunferncia mea 0,6 m, indique o comprimento da corda PQ. a) 1,6 m b) 1,2 m c) 0,8 m d) 0,16 m

105. (Cesgranrio-RJ) Na figura ao lado, AB = 8 cm, BC = 10 cm, AD = 4 cm e o ponto O o centro da circunferncia. O per metro do tringulo AOC mede, em cm: a) 36 b) 45 c) 48 d) 50 e) 54

402

TESTES DE VESTIBULARES 106. (UF-RS) Seja a figura ao lado. Sabendo-se que AD = 12 cm; AE = 15 cm e AB = 8 cm; podese afirmar que a medida do raio do crculo : a) b) c) d) e) 4 cm 4,5 cm 5 cm 5,5 cm 6 cm

107. (Unirio-RJ) Numa circunferncia de 16 cm de dimetro, uma corda AB projetada ortogonalmente sobre o dimetro BC. Sabendo-se que a referida projeo mede 4 cm, a medida de AB, em cm, igual a: a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14

108. (ITA-SP) Considere a circunferncia inscrita num tringulo issceles com base de 6 cm e altura de 4 cm. Seja t a reta tangente a essa circunferncia e paralela base do tringulo. O segmento de t compreendido entre os lados do tringulo mede: a) 1 cm b) 1,5 cm c) 2 cm d) 2,5 cm e) 3 cm

109. (Fuvest-SP) Na figura ao lado, ABC um tringulo issceles e retngulo em A e PQRS um quadrado de lado medida do lado AB : a) b) c) d) 1 2 3 4 Ento, a

e) 5 110. (UE-CE) Na figura ao lado, MNQ e RPQ so tringulos retngulos, respectivamente, em iV eP ,N P = 4 cm, PQ = 2 cm e RQ = 3 cm. Se MN = kj cm e MR k2 cm, ento k| + k2 igual a: a) 2(V5 + 2 b) 2(V5 + 3'
c) 3(V5 + 2'

d) 3(V5 + 3] Iff. (U. E. Londrina-PR) O ponto P dista 17 cm do centro de uma circunferncia. Conduzindo-se por P um segmento de reta que tangente circunferncia no ponto T, tem-se PT = 15 cm. A medida do raio dessa circunferncia, em centmetros, igual a: a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

112. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, o trapzio ABCD tem altura Z-f e bases AB = 4 e DC - 1. A medida do lado BC: a) V5 b) VT c) 4 d) V3

403

TESTES DE VESTIBULARES 113. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, ABCD representa um quadrado de lado 11 e AP = AS = CR = CQ. O permetro do quadriltero PQRS :
a)
11 V

b) 22 V c)
11 V2

d) 22 V2

114. (Fatec-SP) Na figura ao lado, o tringulo ABC retngulo e issceles e o re tngulo nele inscrito tem lados que medem 4 cm e 2 cm. O permetro do trin gulo MBN : a) 8 cm b) 12 cm c) (8 + V2) cm 115. (UFF-RJ) A figura abaixo representa 0 quadrado MNPQ de lado = 4 cm. d) (& + l- f ) cm e) 4(2 + V2")cm

Sabendo que os retngulos NXYZ e JKLQ so congruentes, 0 valor da medida do segmento YK: a) - j - cm b) 2-^3 cm c) ---- cm
2

e) 2 i/2 cm

d) V cm

116. (PUC-MG) A pista representada na figura tem a forma de um trapzio retngulo e as dimenses indicadas em metros. Um atleta que queira percorrer 6 km dever dar m voltas completas nessa pista.

O valor de m : a) 9
b) 10 c) 11 d) 12

404

TESTES DE VESTIBULARES 117. (U. F. Santa Maria-RS) Na construo proposta, o ponto A representa o nmero zero e o ponto B, o nmero 1. Ao construir BC de forma perpendicular a AB e de compri mento 1, obtm-se AC. Aps, ao construir CD, tambm de comprimento 1 e perpendicular a AC, obtm-se AD. Mar cando, na reta r , AE de mesmo comprimento que AD, o ponto E representar o nmero: a) 1,0
b) -\/2

4>:c \

d) 1,8
e) 2,0

F :b

;E

c) S 118. (Fuvest-SP) No jogo de bocha, disputado num terreno pla no, o objetivo conseguir lanar uma bola de raio 8 o mais prximo possvel de uma bola menor, de raio 4. Num lan amento, um jogador conseguiu fazer com que as duas bo las ficassem encostadas, conforme ilustra a figura ao lado. A distncia entre os pontos A e B, em que as bolas tocam o cho, : a) 8 b) -sfl c)

d) 4^3

e) 6 V3

119. (PUC-SP) Uma estao de tratamento de gua (ETA) localiza-se a 600 m de uma estrada reta. Uma esta o de rdio localiza-se nessa mesma estrada, a 1000 m da ETA. Pretende-se construir um restaurante, na estrada, que fique mesma distncia das duas estaes. A distncia do restaurante a cada uma das esta es dever ser de: a) 575 m b) 600 m c) 625 m d) 700 m e) 750 m

120. (Vunesp-SP) Uma praa possui a forma da figura ao lado, onde ABCE um quadrado, CD = 500 m, ED = 400 m. Um poste de luz foi fixado em P, entre C e D. Se a distn cia do ponto A at 0 poste a mesma, quando se contorna a praa pelos dois caminhos possveis, tanto por B como por D, conclui-se que o poste est fixado a: a) 300 m do ponto C. b) 300 m do ponto D. c) 275 m do ponto D. d) 250 m do ponto C. e) 175 m do ponto C.

121. (UF-RJ) A figura ! representa uma escada. Ela formada com degraus exatamente iguais, como indica a figura 2.

5,5 m Figura 1 AB, com medida mnima de 25 cm, paralelo ao piso. BC, com medida mnima de 15 cm, ortogonal ao plano do piso. O nmero mximo de degraus que pode ter a escada igual a: a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 Figura 2

405

TESTES DE VESTIBULARES 122. (Mackenzie-SP) A folha de papel retangular na figura 1 dobrada como mostra a figura 2.

Figura 1 Ento, o segmento DP mede: a) 12V? b) OVS c) 8 t JI d) 21

Figura 2

e) 25

123. (Fuvest-SP) Um banco de altura regulvel, cujo assento tem forma retangular, de comprimento 40 cm, apiase sobre duas barras iguais, de comprimento 60 cm (ver figura 1). Cada barra tem trs furos, e o ajuste da altura do banco feito colocando-se o parafuso nos primeiros, ou nos segundos, ou nos terceiros furos das barras (ver viso lateral do banco na figura 2).
, 40cm 40 cm

5 cm

r,#' *

v 5 cm

' 25 cm

Figura 1 A menor altura que pode ser obtida : a) 36 cm b) 38 cm c) 40 cm

Figura 2

d) 42 cm

124. (U. F. Viosa-MG) Na figura ao lado, os tringulos so retngulos, com hipotenusa comum AC, sendo ABC um tringulo issceles com catetos medindo 4 cm. Se o cateto ADdo tringulo ADC mede 2 cm, ento o valor de tg x : a) e)

c)

b) 125. (Vunesp-SP) Duas rodovias retilneas, A e B, se cruzam formando um ngulo de 45. Um posto de gasolina se encontra na rodovia A, a 4 km do cruzamento. Pelo posto passa uma rodovia retilnea C, perpendicular rodovia B. A distncia do posto de gasolina rodovia 5, indo atravs de C, em quilmetros, :

>

> #
d)
a /2

e) 2V2

406

TESTES DE VESTIBULARES 126. (U. F. Ouro Preto-MG) O valor de x na figura ao lado, onde b conhecido, dado por: a) bVI b) bV2 c) b-Ji

S>

d) 2b

127. (UF-PE) Sobre os lados de um tringulo ABC, retngulo em A, so construdos quadrados ABIH, ACFG e BCED (veja a ilustra o ao lado). O tringulo JED retngulo em J e as medidas de JE, JD so iguais s de AB, AC, respectivamente. Considerando os dados, no podemos afirmar que: a) b) c) d) e) IBCF e IHGF tm a mesma rea. IBCF e ABDJ so congruentes. ABDJ e JECA tm a mesma rea. ABDJEC e HIBCFG so congruentes. A rea de BCED igual soma das reas de ACFG e ABIH.

128. (Mackenzie-SP)

Na figura acima, a distncia d vale: a) | b, f c) | d) 2 e)

129. (UF-PI) Trs cidades, P, Q e R, esto localizadas em um mapa formando um tringulo retngulo, cuja hipotenusa PR. A distncia real entre Q e i? 3 km e a distncia no mapa entre P e Q 4 cm. Se a escala usada no mapa 1 : 100 000, a distncia real, em quilmetros, entre P e R : a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3

130. (Mackenzie-SP) Num tringulo retngulo, um cateto o dobro do outro. Ento a razo entre o maior e o menor dos segmentos determinados pela altura sobre a hipotenusa : a) 2 b) 3 c) 4 d) ~ e)

131. (Faap-SP) A figura ao lado mostra uma antena retransmissora de rdio de 72 m de altura. Ela sustentada por 3 cabos de ao que ligam o topo da antena ao solo, em pontos que esto a 30 m do p da antena. A quantidade (em metros) aproximada de cabo que ser gasta para sustentar a antena : a) 234 b) 78 c) 156 d) 102 e) 306

407

TESTES DE VESTIBULARES 132. (UE-CE) Na figura ao lado, RST um tringulo retngulo em S, SH a altura relativa hipotenusa, o segmento RH = 2 cm e o segmento HT = 4 cm. Se o segmento RS = Xj cm e o segmento ST = x2 cm, ento X| x2 igual a: a) 6 ^ 2 b) 12 V? c) 14V2 d) \6 ^ 2

133. (PUC-RJ) A hipotenusa de um tringulo retngulo mede 2 - ^ 1 , A diferena entre os comprimentos dos dois outros lados 2. Ento o menor lado tem comprimento: a) V5 b) 7 c) 10 d) 5 a /6 e) 11

134. (Unirio-RJ) Na figura ao lado, o valor da secante do ngulo inter no C igual a: 5 4 7 1,5 cm / / e) 7

b )T
135. (UF-RS) Dada a figura ao lado, qual o valor de x l a) b) c) d) e) 2,15 2,35 2,75 3,15 3,35

</

TI 1,6 cm

136. (UF-RN) Uma escada de 13,0 m de comprimento encontra-se com a extremidade superior apoiada na pare de vertical de um edifcio e a parte inferior apoiada no piso horizontal desse mesmo edifcio, a uma distn cia de 5,0 m da parede. Se o topo da escada deslizar 1,0 m para baixo, 0 valor que mais se aproxima de quanto a parte inferior escorregar : a) 1,0 m b) 1,5 m c) 2,0 m d) 2,6 m

137. (Puccamp-SP) Num tringulo retngulo e issceles, a razo entre a medida da hipotenusa e o permetro, nessa ordem, : a) V2 b) 2 V2 c) V2 + 1 d) 1/ 2 - I e) 2 - V2

138. (U. F. Ouro Preto-MG) Considere o tringulo retngulo abaixo.

Sabendo que x e y so nmeros naturais, consecutivos, ento, V* a) 7 b) V7 c) 1

vale: e) 5 - 2^6

d) 5 - 8^3

139. (UF-PI) Sejam A, B, C e D os vrtices de um retngulo cujos lados medem 3 cm e 4 cm. Seja P um ponto qualquer em um dos seus lados, distinto dos vrtices. A soma, em centmetros, das distncias de P s dia gonais do retngulo : a) 12 b)

c) T

^ 1 3

d)

12

408

TESTES DE VESTIBULARES 140. (F uvest-S P) N um trin g u lo retn g u lo ABC, seja D um ponto d a h ip otenusa AC tal que os ngulos A A AD DAB e ABD tenham a mesma medida. Ento o valor de : DC
a) S

b) - i V2

c> 2

d) T

e) 1

141. (UF-PR) Em um tringulo ABE, a medida do lado AE 3, a do ngulo E 75 e a do ngulo A 45. Dois pontos, C e D, pertencem ao lado AB. Sabe-se que a distncia AC ^2 e que o segmento ED perpendicular a AB. Nessas condies, correto afirmar: 1) A medida do ngulo B igual a 60.
2) AD > ED

3) EB = 4) EC = i/5

142. (Cefet-PR) Calculando o valor de x na figura ao lado, obtm-se:


a) 720 V b) 720 c) 360 1/2 d) 360 e) I 8 0 V2

143. (Fatec-SP) A hipotenusa de um tringulo retngulo mede l cm. Se a medida de um dos catetos igual a da medida do outro, ento a medida do raio da circunferncia inscrita nesse tringulo : 4 a) 0,05 cm b) 0,10 cm c) 0,15 cm d) 0,20 cm e) 0,25 cm

Tringulos quaisquer Polgonos regulares Comprimento da circunferncia


144. (Fatec-SP) Observe a figura ao lado. Sobre as sentenas: ) O tringulo CDE issceles. II) O tringulo ABE eqiltero. III) AE bissetriz do ngulo BAD. verdade que: a) somente a I falsa. b) somente a II falsa. c) somente a III falsa. d) so todas falsas. e) so todas verdadeiras.

145. (Fuvest-SP) Na figura ao lado, AD = 2 cm, AB = ^3 cm, a me dida do ngulo BAC 30 e BD = DC, onde D ponto do lado AC. A medida do lado BC, em cm, : a) ^3 b) 2 c) ^ d)
a /6

e)

409

TESTES DE VESTIBULARES 146. (UF-PI) Se num tringulo retngulo a medida da mediana relativa hipotenusa 5 cm, ento a hipotenusa mede: a) 8 cm b) 9 cm c) 10 cm d) 11 cm e) 12 cm

147. (UF-CE) No tringulo ABC ao lado, a a base, h a altura relati va a essa base e b o lado oposto ao ngulo de 45. Se a + h = 4, ento o valor mnimo de b2 : a) 16 0 1 e) 16a /5 y / X *5 3 A a

\b

d) 4-/?

148. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, tem-se: AB = AC = 6, BC = BD = 4 e CBQ = QBD. A tangente do ngulo CBQ :

>#

C)

i + V
2
V2-1

d)

149. (UFF-RJ) Um pedao de papel tem a forma do tringulo equiltero PQR, com 7 cm de lado, sendo M o ponto mdio do lado PR. Dobra-se o papel de modo que os pontos Q e M coincidam, conforme ilustrado abaixo. Q

O permetro do trapzio PSTR, em cm, igual a: a) 9 b) 17,5 c) 24,5 d) 28 e) 49

150. (UF-GO) Considere os segmentos de reta A Ee BD, intercep tando-se no ponto C, os tringulos retngulos ABC e CDE e o tringulo BCE, conforme a figura ao lado. Sabendo que as medidas dos segmentos ED, BC e AC so, res pectivamente, V3 cm, 2 cm e 4 cm, julgue os itens a seguir. 1) O segmento AE mede 5 cm. 2) A rea do tringulo CDE V? cm2. 3) O ngulo CAB mede 30. 4) O permetro do tringulo BCE menor que 6 cm. 151. (UF-PE) Um tringulo com lados medindo 2 IO50, IO100 - 1 e IO100 + 1: a) issceles. b) retngulo. c) tem rea 10 1. d) tem permetro 4 IO150. e) acutngulo.

152. (UE-PA) Um hexgono regular est inscrito em um crculo de raio R. Unindo o centro do crculo a dois vrtices consecutivos do hexgono, formamos um tringulo: a) issceles. b) equiltero. c) escaleno. d) retngulo. e) obtusngulo.

410

TESTES DE VESTIBULARES 153. (Fuvest-SP) Na figura ao lado, ABCDE um pentgono regular A medida, em graus, do ngulo a : a) b) c) d) e) 32 34 36 38 40

154. (Unifesp-SP) Pentgonos regulares congruentes podem ser conectados lado a lado, formando uma estrela de cinco pontas, conforme destacado na figura ao lado. Nessas condies, o ngulo 0 mede: a) b) c) d) e) 108 72 54 36 18

155. (UF-RS) A medida do lado de um pentgono regular inscrito num crculo de raio igual a 1 : % a) 2 sen % b) 2 cos r2u c) \ 2 cos - j . r 2n d) \ 2 sen - j . 2 e) cos T t

156. (UF-GO) A figura abaixo representa um pentgono regular ABCDE com 2 cm de lado e os pontos de interseo das retas determinadas pelos lados AB e DC e das retas determinadas por BCe ED.

Com base na figura, julgue os itens abaixo, 1) O raio da circunferncia que circunscreve o pentgono maior que 2. 2) Os tringulos ADC e FBC so congruentes. 3) DC DF = (CF)2, onde DC, DF e CF representam as medidas dos respectivos segmentos. 4) cos a = ^ 157. (Faap-SP) A medida mais prxima de cada ngulo externo do heptgono regular da moeda de R$ 0,25 : a) b) c) d) e) 60 45 36 83 51

158. (Fuvest-SP) A, B, C e D so vrtices consecutivos de um hexgono regular. A medida, em graus, de um dos ngulos formados pelas diagonais ACe BD :
a) 90 b) 100 c) 110 d) 120 e) 150

411

TESTES DE VESTIBULARES 159. (Enem-MEC) Na construo civil, muito comum a utilizao de ladrilhos ou azulejos com a forma de polgonos para o revestimento de pisos ou paredes. Entretanto, no so todas as combinaes de polgonos que se prestam a pavimentar uma superfcie plana, sem que haja falhas ou superposies de ladrilhos, como ilustram as figuras abaixo.

Figura 1. Ladrilhos retangula res p avim entan d o o plano.

Figura 2. H e p t g o n o s reg u la res no pavimentam o plano (h fa lhas ou superposio).

A tabela a seguir traz a relao de alguns polgonos regulares, com as respectivas medidas de seus ngulos internos.

Tringulo

Quadrado

Pentgono

Hexgono

Octgono

A O O O
o
c) pentgono

60

90

108

120

135

Enegono

140

Se um arquiteto deseja utilizar uma combinao de dois tipos diferentes de ladrilhos entre os polgonos da tabela, sendo um deles octogonal, o outro tipo escolhido dever ter a forma de um: a) tringulo b) quadrado d) hexgono e) enegono N \ / l/* qI N Y J / \ ^

160. (U. F. Ouro Preto-MG) Num jardim de forma circular, em que a distribuio das passarelas acompanha a figura ao lado, quero ir do leste ao norte, passando pelo oeste. Sabendo que o raio do crculo maior o dobro dos raios dos crculos menores e que no quero passar duas vezes pelo mesmo local, ento: a) b) c) d)

passando pelos crculos menores, o caminho mais curto que indo pelo sul. / N . passando pelo sul, o caminho mais curto que indo pelos crculos menores. \ passando pelos crculos menores ou pelo sul, a distncia percorrida a mesma. no conhecendo os valores dos raios, no possvel saber qual o caminho mais curto.

412

TESTES DE VESTIBULARES 161. (UF-PE) A figura a seguir ilustra um tringulo e sete semicircunferncias com dimetros de mesma medida. As semicircunferncias adjacentes se interceptam em um dos seus extremos, que tambm ponto do tringulo.

Se o permetro do tringulo 28, qual o raio das semicircunferncias? a) 7 b) 6 c) 4 d) 2 e) 1

162. (UE-RJ) Um professor de Matemtica fez, com sua turma, a seguinte demonstrao: Colocou um CD sobre uma mesa e envolveu-o completamente com um pedao de barbante, de modo que o comprimento do barbante coincidisse com o permetro do CD. Em seguida, emendando ao barbante um outro pedao, de 1 metro de comprimento, formou uma circun ferncia maior que a primeira, concntrica com o CD, Veja as figuras abaixo.

Calculou, ento, a diferena entre as medidas do raio da circunferncia maior e do raio do CD, chamando-a de x. Logo aps, imaginando um CD com medida do raio idntica do raio da Terra, repetiu, teoricamente, as etapas anteriores, chamando de y a diferena encontrada. Assim, demonstrou a seguinte relao entre essas diferenas, x e y: a) x + y =
k'

b) x + y

c) y

d) y

163. (U. F. Lavras-MG) Um automvel percorreu uma distncia de 125,6 km. Sabendo-se que os pneus tm 0,5 m de dimetro, o nmero de voltas dadas por um pneu foi aproximadamente: a) 251 200 b) 125 600 c) 80 000 d) 40 000 e) 12 560

164. (U. E. Londrina-PR) Considere o sistema de roldanas circulares, de centros A e B, respectivamente, e as medidas dadas a seguir: AD = 13 cm, CB = 3 cm e AB = 20 cm. As roldanas esto envolvidas pela correia CDEFC, bem ajustada, que transmite o movimento de uma roldana para outra. O comprimento dessa correia, em centmetros, : a) b) c) 54ji ~3~ d) e) 5 87c + 20 V 3 5971 + 2 4 fi 3 O 4b) 2

52x + 16-^3 3 5271 + 20V3 3

165. (Fuvest-SP) O permetro de um setor circular de raio R e ngulo central medindo a radianos igual ao permetro de um quadrado de lado R. Ento a igual a: c) 1 d) 2it 3 e)

413

TESTES DE VESTIBULARES 166. (UF-PR) Considere um conjunto de circunferncias cujas medidas dos raios, em milmetros, formam a pro gresso aritmtica 20, 21, 22, 23, 150. A respeito dessas circunferncias, julgue as afirmativas abaixo: 1) O total de circunferncias 130. 2) O comprimento da maior dessas circunferncias 15 vezes o comprimento da menor. 3) As medidas dos dimetros dessas circunferncias, em milmetros, da menor para a maior, formam uma progresso aritmtica de razo 2. 4) A soma dos comprimentos de todas as circunferncias, em centmetros, 2 227rc. 167. (UE-RJ) Jos deseja construir, com tijolos, um muro de jardim com a forma de uma espiral de dois centros, como mostra a figura ao lado. Para construir essa espiral, escolheu dois pontos que distam 1 metro um do outro. A espiral tem 4 meias-voltas e cada tijolo mede 30 cm de comprimento. Considerando n = 3, o nmero de ti jolos necessrios para fazer a espiral : a) 100 b) 110 c) 120 d) 130

168. (UF-RS) Uma correia esticada passa em torno de trs discos de 5 m de dimetro, conforme a figura a seguir. Os pontos A, B e C representam os centros dos discos. A distncia AC mede 26 m e a distncia BC mede 10 m.

10 m

O comprimento da correia : a) 60 m b) (60 4- 5t c )m c) 65 m d) (60 + 1O t c )m e) 65rt m

169. (UF-RS) Trs arcos de crculo so construdos de maneira que seus centros es to nos vrtices de um tringulo equiltero de lado 10 cm e intersecionam o trin gulo nos pontos mdios dos lados, como indicado na figura ao lado. A soma das medidas dos comprimentos dos arcos : a) 7 i cm b) 5 cm
c) -~7ucm

e) 1Otc cm

d) 5n cm

170. (Unicap-PE) Deseja-se construir um oleoduto ligando duas cidades A e B (obser ve a figura ao lado). H trs possibilidades de trajeto para o mesmo: em linha reta, com o custo total por km, em real, de 2 700,00; em arco (semicircunferncia), com custo total por km, em real, de 1 600,00; em forma de L, ACB, com custo total por km, em real, de 1 700,00. Assim, julgue os itens a seguir. 0) 1) 2) 3) 4) O trajeto em arco o mais caro. O trajeto em forma de L o mais caro. O trajeto AB o mais barato. Os trajetos em arco e em forma de L tm o mesmo custo. O trajeto mais barato em L.

414

TESTES DE VESTIBULARES
20 T t

171. (ITA-SP) O tringulo ABC, inscrito numa circunferncia, tem um lado medindo cm, cujo ngulo oposto de 15. O comprimento da circunferncia, em cm, : a) 201/2(1 + 1/3 ) b) 400(2 + V3) c) 80(1 + 1/3 ) d) 10(2a/3+5) e) 20(1 + 1/3 )

172. (UFF-RJ) A razo entre o lado do quadrado inscrito e o lado do quadrado circunscrito em uma circunfe rncia de raio R : a) 3 c)
b)

e) V2

173. (ITA-SP) Num trapzio retngulo circunscritvel, a soma dos dois lados paralelos igual a 18 cm e a dife rena dos dois outros lados igual a 2 cm. Se r o raio da circunferncia inscrita e a o comprimento do menor lado do trapzio, ento a soma a + r (em cm) igual a: a) 12 b) 11 c) 10 d) 9 e) 8

174. (Mackenzie-SP) O trapzio issceles da figura ao lado tem um ngulo agudo de 60 e rea 3 a) 2 b)
TC

. Ento 0 comprimento da circunferncia inscrita no trapzio : e) 4n

d) 37t

Equivalncia plana reas de superfcies planas


175. (U. F. So Carlos-SP) A Folha de S.Paulo, na sua edio de 11/10/2000, revela que o buraco que se abre na camada de oznio sobre a Antrtida a cada primavera no hemisfrio sul formou-se mais cedo neste ano. o maior buraco j monitorado por satlites, com 0 tamanho recorde de 2,85 X 107 km2. Em nmeros apro ximados, a rea de 2,85 X 107 km2 eqivale rea de um quadrado cujo lado mede: a) 5,338 b) 5,338
X X

102 km 103 km

c) 5,338 d) 5,338

X X

104 km 105 km

e) 5,338

106 km

176. (UF-RN) Um terreno de 72 m2 de rea formado por 8 quadrados congruentes (veja figura ao lado). A cerca que delimita o terreno (em negrito na figura) mede: a) 51 m b) 36 m c) 48 m d) 27 m 177. (FGV-SP) Tem-se um quadrado cujo lado tem medida *. Se aumentarmos suas dimenses at que a rea do novo quadrado seja o dobro da rea do original, obteremos um lado de medida y. Podemos afirmar que: y = 2x b) y = c) y = l,5x d) y = V2~* x e) y = l,33x

178. (Unifesp-SP) Considere a malha quadriculada exibida pela figura ao lado, composta por 6 quadrculas de l cm de lado cada. A soma das reas de to dos os possveis retngulos determinados por essa malha , em cm2: a) 6 b) 18 c) 20 d) 34 e) 40

415

TESTES DE VESTIBULARES 179. (UF-PR) Um retngulo de 6 m por 12 m est dividido em trs re tngulos, A, B e C, dispostos conforme a figura ao lado, de modo que a rea de B a metade da de A e um tero da de C. Com base nessas informaes, calcule a soma dos nmeros asso ciados s proposies corretas. (01) A soma das reas de A, B e C 72 m2. (02) A rea de A i- da rea de C. 6 (04) A rea de A 24 m2. (08) Um dos lados de A mede 2 m. (16) Um dos lados de C mede 8 m. 180. (PUC-MG)

A medida da rea da sala representada na figura acima, em m2, : a) 28 b) 32 c) 42 d) 48 zcx:c.:rx:

181. (UF-RN) O sr. Jos dispe de 180 metros de tela, para fazer um cercado retangular, aproveitando, como um dos lados, parte de um extenso muro reto. O cercado compe-se de uma parte paralela ao muro e trs outras perpendiculares a ele (ver figura ao lado). Para cercar a maior rea possvel, com a tela dsponvel, os valores de x e y so, res pectivamente : a) 45 m e 45 m b) 30 m e 90 m c) 36 m e 72 m

muro

d) 40 m e 60 m

182. (U. F. Viosa-MG) A rea mxima de um retngulo que tem 24 m de permetro : a) 35 b) 27 m2 c) 49 m2 d) 32 m2 e) 36 m

183. (UF-MG) Observe a figura.

Nela, est representado um canteiro retangular de 6 m de largura por 10 m de comprimento, cercado por um passeio de largura constante. Se a rea do passeio de 36 m2, a medida de sua largura, em metros, : a) 1,5 b) 1 c) 2 d) 0,5

416

TESTES DE VESTIBULARES
184. (PU C -M G ) N a figura, o lado do qu ad rad o A B CD v arivel e sua m edida x. No retn g u lo A EG B , o lado A E = 4 e o q u a d ril te ro G H IF um quadrado de lado u n itrio . A fu no que re la c io n a a m ed id a da rea som breada, S, com o valor de x, : a) S(x) = - x 2 - 4x - 1 b) S(x) = ~ x 2 + 4x + 1 c) S(x) = - x 2 + 4x - 1 d) S(x) = - x 2 - 4x + 1 185. (Puccamp-SP) Seja R um retngulo que tem 24 cm de perm etro. Unindo-se sucessivamente os pontos m dios dos lados de R, obtm-se um losango. Qual deve ser a m edida do lado desse losango para que sua rea seja mxima? a) 3 cm b) 3*j2 cm c) 6 cm d) 6^ 2 cm e) 9 cm

186. (UF-CE) Suponha que o gasto com a manuteno de um terreno, em forma de quadrado, seja diretamente proporcional medida do seu lado. Se uma pessoa trocar um terreno quadrado de 2 500 m2 de rea por outro, tambm quadrado, de 3 600 m2 de rea, o percentual de aumento no gasto com a manuteno ser de: a) 10% b) 15% c) 20% d) 25% e) 30%

187. (Faap-SP) A massa por rea do papel ou papelo cham a-se gramatura. Assim, por exemplo, h um papel cham ado sulfite que tem gram atura de 90 g/m 2. Ento, podemos afirm ar que a rea de um a folha desse papel sulfite cuja massa de 60 g igual a: a) 8 cm 2 b) 8 m2 c) 8,8 cm 2 d) 8 000 cm2 e) 80 cm 2

188. (Fatec-SP) Um terreno retangular tem 170 m de permetro. Se a razo entre as medidas dos lados 0,7, ento a rea desse terreno, em m etros quadrados, igual a: a) 7 000 b) 5 670 c) 4 480 d) 1 750 e) 1 120

189. (PUC-RJ) Se um retngulo tem diagonal m edindo 10 e lados cujas medidas somam 14, qual sua rea? a) 24 b) 32 c) 48 d) 54 e) 72

190. (Faap-SP) A largura e o com prim ento de um terreno retangular esto na razo de 4 para 7. Admitindo-se que o perm etro desse terreno seja 66 m, a rea (em m 2) desse terreno : a) 250 b) 300 c) 252 d) 246 e) 268

191. (Enem-MEC) Um engenheiro, para calcular a rea de uma cidade, co piou sua planta numa folha de papel de boa qualidade, recortou e pe sou numa balana de preciso, obtendo 40 g. Em seguida, recortou, do mesmo desenho, uma praa de dimenses reais 100 m X 100 m, pesou o recorte na mesma balana e obteve 0,08 g. Com esses dados foi possvel dizer que a rea da cidade, em m etros quadrados, de, aproximadamente: a) 800 b) 10 000 c) 320 000 d) 400 000 e) 5 000 000

^ praa l de rea conhecida

ptemr-

192. (UE-RJ) Ao observar, em seu computador, um desenho como o apre sentado ao lado, um estudante pensou tratar-se de uma curva. Porm, aps aumentar muito a figura, verificou que a tal curva era, de fato, um polgono, com o menor permetro possvel, formado por uma quantidade finita de lados, todos paralelos ao eixo x ou ao eixo y. Veri ficou ainda que esse polgono possua um lado em cada uma das se guintes retas: x = 1, x = 8, y = 2 e y = 5. Se foi utilizada a mesma unidade de comprimento em ambos os eixos, a medida do permetro desse polgono : a) 10 b) 13 c) 18 d) 20

417

TESTES DE VESTIBULARES
193. (ESPM -SP) Aumentando-se o comprimento de um retngulo em 20% e dim inuindo-se a sua largura em 20%, a sua rea: a) aum enta 20%. b) diminui 20%. c) aumenta 4%. d) diminui 4%. e) no se altera.

194. (M ackenzie-SP) Num losango, a diagonal m aior o dobro da diagonal menor e a distncia entre os lados paralelos 4. A rea desse losango : a) 12 b) 16 c) 18 d) 20 e) 24

195. (UF-PE) O paralelogramo ABCD est dividido em quatro paralelogramos, como ilustrado na figura ao lado. As reas de EBFI, IFCG e HIGD so dadas por 15x, 10x2 e 14x para algum real positivo x , respectivamente. Qual a rea de AEIH? a) 15
b) 21

d) 25 e) 28

c) 24 196. (UF-RN) Na figura a seguir, r, .y, t e u so retas p aralelas e eqidistantes. Os segmentos EF, GH, IJe KL so congruentes.

H m ^ .f l J

Se S(Ri) representa a rea da regio Ri, i = 1 ,2 , 3, ento: a) S(Rj) = S(R2) < S(R3) b) S(R,) = S(R2) = S(R3) c) S(R2) > S(R3) > S(R,) d) S(R ,) < S(R2) < S(R3)

197. (Enem-MEC) Um terreno com o formato mostrado na figura foi herdado por quatro irmos e dever ser dividido em quatro lotes de mesm a rea.

f
jfflp Terreno m

f
A s ru a s A e B s o paralelas. A s ru a s C e D s o paralelas.

i T

Um dos irmos fez algumas propostas de diviso para que fossem analisadas pelos demais herdeiros. Dos esquemas a seguir, onde lados de mesma medida tm smbolos iguais, o nico em que os quatro lotes no possuem, necessariam ente, a mesma rea \ b)

"

m
13

198. (U. F. Viosa-MG) A figura ao lado ilustra um terreno em forma de trapzio, com as medidas, em quilmetros (km), de trs de seus lados. A rea do terreno, em km2, igual a: a) 215 b) 210 c) 200 d) 220 e) 205 IZL
12

418

TESTES DE VESTIBULARES
199. (Unirio-RJ) Considere um tablado para a Escola de Teatro da U nirio com a form a trapezoidal a seguir.
15 m

Quantos metros quadrados de madeira sero necessrios para cobrir a rea delim itada por esse trapzio? a) 75 m 2 b) 36 m c) 96 m d) 48 m

e) 60 m

200. (PUC-MG) As retas y = x + l e x = 2 formam, com os eixos coor denados, o trapzio OABC. A medida da rea desse quadriltero, em unidades de rea, : a) 3,0 b) 3,5 c) 4,0 d) 4,5 e) 5,0 201. (U. E. Londrina-PR) Na figura a seguir, ABCD representa um jardim com rea de 150 m 2 que deve ser am pliado para EFGD, de maneira que o novo jardim tenha forma geom etricam ente semelhante ao anterior.

Se DC = 15 m e CG = 7,5 m, a rea do novo jardim , em m etros quadrados, dever ser: a) 225 b) 337,5 c) 350 d) 355,5 e) 425

202. (UF-MG) Observe a figura ao lado. N ela, os p o n to s B e C e st o so b re o g rfico da fu n o

y log 2 x, os pontos A e D tm abscissas iguais a e 12, res pectivamente, e os segmentos AB e CD so paralelos ao eixo y. Ento, a rea do trapzio ABCD : , 64

' T

^ 74 c) T

203. (U nirio-R J) C onsidere a figura ao lado, onde um dos lados do trapzio retngulo se encontra apoiado sobre o grfico de uma fu n o /. Sabendo-se que a rea da regio sombreada 9 cm2, a lei que d e f in e / :
a) 7x\ _ y*.b r ) - 2 f5x'l I
t

ti >>

) - 1

f 3x ^
b) y = 1 It

,
e) y = It ) + 1

) - 1

c)

y *

f 2 x ^i m

,,
+1

419

TESTES DE VESTIBULARES
204. (FGV-SP) Um terreno tem o formato de um trapzio retngulo ABCD, conforme m ostra a figura ao lado. O lado AB tem a mesma m edida que AD e vale 6 m. O ngulo BCD mede 30. A rea do terreno igual a: a) 18(2 + V3) c) 18(4 + V?) e) 18 6 +

VI)

b) 18(3 + i/3 )

d) 18(5 + 1/ 3 )

205. (UF-PI) A rea mxima que pode ter um tringulo issceles cujos lados iguais medem 10 cm : a) 50 b) 70 c) 35 d) 57 e) 25

206. (Vunesp-SP) A rea de um tringulo issceles 4Vl5 dm 2 e a altura desse tringulo, relativa sua base, mede 2 a) 16 dm dm. O perm etro desse tringulo igual a: b) 18 dm c) 20 dm d) 22 dm e) 23 dm

207. (Unioeste-PR) Considere um tringulo issceles de base varivel, cujos lados congruentes medem 10 uni dades cada. Seja a a m edida do ngulo da base. A respeito da rea desse tringulo, calcule a soma dos nmeros associados s proposies corretas. (01) Pode ser expressa por A = 100 sen a. (02) Pode ser expressa por A = 100 sen a cos a . (04) Pode ser expressa por A = 50 sen 2a. (08) mxima quando a igual a 45. (16) mxima quando a igual a 60. (32) mxima quando a altura do tringulo igual a 5->j3 unidades. 208. (UF-GO) Um stio de 40 hectares de rea tem a forma de um trin gulo, conforme mostrado na figura ao lado. O tringulo ACD repre senta uma reserva florestal, cuja rea 20% da rea total do stio. Sabendo que M 0 ponto mdio do segmento DC (observe que os tringulos BDM e BMC tm a mesma altura, em relao s bases DM e M C , respectivam ente), julgue os itens a seguir. 1) A rea do tringulo BDM igual rea do tringulo BCM. 2) A rea do tringulo ACM igual a 20% da rea do tringulo BCM. 3) Sabendo-se que na regio representada pelo tringulo BDM existe um rebanho bovino de 80 cabeas, ento, nessa regio, a mdia de 5 cabeas por hectare. 4) Para corrigir a acidez do solo na rea representada pelo tringulo BCM, foram espalhadas 30 toneladas de calcrio. Sabendo-se que 0 preo da tonelada de calcrio de R$ 15,00, o custo mdio, por hectare, do calcrio utilizado, foi superior a R$ 30,00. 209. (V unesp-SP) Uma piscina retangular, de 6 m de largura por 12 m de comprimento, contornada por uma superfcie ladri lhada de 2 m de largura, porm tendo os cantos formando trin gulos, como m ostra a figura ao lado. A rea (em m 2) dessa regio ladrilhada, que est marcada na figura, : a) 72 b) 80 c) 88 d) 120 e) 152
2

\
2

6 12

420

TESTES DE VESTIBULARES 210. (UMC-SP) Para confeccionar uma placa de indicao foi utilizado um crculo de dimetro AB e sobre ele foi colocada uma malha quadricu lada tendo cada quadrado 5 cm de lado e o smbolo, pintado em cinza, conforme figura ao lado. A rea ocupada pelo smbolo e a rea do cr culo no utilizada so, respectivamente: a) 175 cm2 e (400t c - 175) cm2 b) 175 cm2 e (400rc 600) cm2 c) 600 cm2 e (400:t 600) cm2 d) 175 cm2 e 225 cm2 e) 600 cm2 e 1 000 cm2 211. (U. E. Londrina-PR) O tangram um quebra-cabea de origem chinesa. formado por cinco tringulos retngulos issceles (Tj, T2, T^> T4 e T5), um paralelogramo (P) e um quadrado ( 0 que, juntos, formam um qua drado, conforme a figura ao lado. Em relao s reas das figuras, correto afirmar: a) Se a rea de Q l, ento a rea do quadrado maior 4. b) A rea de , o dobro da rea de r 3. c) A rea de T4 igual rea de T5, d) A rea de T5 um quarto da rea do quadrado maior. e) A rea de P igual rea de Q. 212. (UF-MG) Nos tringulos issceles T { e T 2, as bases medem, respectivamente, 30 cm e 40 cm, e os demais lados medem 25 cm. Sejam A\ a rea do tringulo T( e A 2 a rea do tringulo T2. A relao entre essas reas : 3A, 4 4A2 a) A| = j 2b) A, - A2 c) A, = 4 'y 3 213. (U. F. So Carlos-SP) Seja um tringulo ABC equiltero de lado 2. No interior desse tringulo, cuja rea 4$, foi escolhido arbitrariamente um ponto P. A soma das distncias de P a cada um dos lados do tringulo vale: a) V b) V3 c) 2 d) 3 e)

214. (UF-RS) No tringulo ABC desenhado ao lado, P, Q e R so os pontos mdios dos lados. Se a medida da rea do tringulo sombreado 5, a medida da rea do tringulo ABC : a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40 215. (UF-RN) No tringulo PQR, representado na figura abaixo, o lado PQ mede 10 cm.
R

A rea desse tringulo mede, em cm : a) b) 12V3 c) 15a /2 35V2

421

TESTES DE VESTIBU ARES


(FGV SP) U n terreno tem o form i > de uro tn p Heio retngulo ABCD conforme mostra a fig ira ao lado. O lado AB L i m a mesma med da que U ) e vnli 6 m O ngulo BCD med i K) . \ rea do terreno ignal.t:

) I t f a + y^2 i ), h) IS(.1 + V3)

C)

i ul x j i + vJ? 'j

I_ 1 _

I- I 5 I o) IX(6

d> 18(5 + v3)

tUF-P i \ rea mxima que pode ter um tringulo issceles ( ujos i kx

pi ii medem 10 cm i

a) 50

b) 70

c) 35

d) 57

c) 25

(Vunesp-SP) A rea de um tringulo issceles 4vl5 dm e a altura desse tringulo, relativa sua hasc. medit [ \5

m O permciri. desse tringulo e ig tal < i b) 18 Jm c) 20 dm d) 22 dm* e) 23 dm

a) 16 dm

(1 Inioeste-PR) Con idere um tnjgulo Ii k eles de biae riv l. c *jo lados congiuentes medem 11 1 uni dade". cada. Seja a a in dida do ;iiigu o d i base A respeito d i rea d se tringulo, calcule ;i s< m i dos nmeros ussoc ado: s p opos i^ *s correias. (01) Pode ser expressa por A = 100 s rn O i02) Pode ser expressa por A = 100 s n a cos n. (01) P de se expie a po A = 50 se 2a. 108) m lima qu indo a igual a 45 116) m vima quan lo a igual a 60 i32i L i m x ma qu n lo a al u a do tr ngulo e ti n il i S 3 unidades. UF GO) l m sitio de <0 he rtures ile area t ;m a lo mi *e um trin zu*o ontomic ilustrado na figura ao lado O iri uigulo ACD u-pre senta uma reserva floresiai cuja rea 209 da rea total do stio
Sabendo que M o pon n m lio do segmento D

tringulos BDM

(cbs *rve que os BMC lin a mesma altura, em n 'a - bases

DM . M C, respectivamente) julgue o s itens a seguir.


11 a rea do triigulo BDM ignal I rea do tringulo BI M

A uva do trii igulc ACM-

gual 20*/ da ;nv.i iln ning ilo IHW1.

; ) Sab ndo se que na ieg fio rep ese itada pelo tringulo BDM existe um rebanho bo\in o de 80 cabeas, ent;\ nessa regio a mrdia d* 5 cabeva.s por hectare. m Para coirigii a ;*cid n do solo na rea iepresentada pelo tringulo BCM foram esp ilhada i 30 toneladas a'cn-> Sabend) le que o preo da tonelada de calcrio < de R$15,00 o custo mdi ) por hectare. do a'c tu 11 zad oi superior a RS 30.00.
(V in tsp SP) i ma piscina retanfulai de n de largura por

12 m de cn ip rim nlo. eoit n*ad por uma superfcie ladri 1 ad i de 2 i de la;gura porm tend >os cantos torniando trin g ilos. com >m ostn a i gura ao lado A rea <sm m ) dessa iegi ) la .l.ilh ida. que esi marcada n i figjni, : a) 72 b) -0 c) 88 d) 120 e) 152

420

TESTE.S DE VEST BUL ARES UMC-SP) Pai* confeccionar uma placa de indicao foi ulili/.ado um ;rculc de dimetro AB e sobre ele foi colocada uma malha quadricu lada tendo cada quid iu o 5 cm de lado c o s m iolo, pjitado em cinza, c o foime i ;ura no 1ide. A re* ocupida pe\> .imbolo a iea do cr cu'o n u liza Ja s i. -esp ctiv- .men e a) 175 c m 2 e (400b 175) ( m b) 175 :m2 e (4 M )7i 600) c m c) 600 vm e(4)0B 600) i m d) 175 c m c 2 .5 c n
e) 600 c m e 1 000 cm'

111 F. Lo idrina PR) <) ta2*nm mn quebra cabea d o 'gem chi tesa. I formadt por c-nco tringu os ie ngulos issceles (T . T , T^, T4 e 7 5i. u d piral -I* gi; m> iP) e um quadrado '(>> que juntes, l ifiam um qua d ad< , co ilo m a figu a a > lado. Em relao re > s nas figu a c >rre :o a'n ma a S a .uva d Q c I eniao .1 rea do quadrado maior c I b A ea de T| < dobro du area de /.. c A ea de / 4 c igual rea de 7V di A ea de I , e um quarto da arca do quadrado maior e A ea de P c igual rea dc Q (UF-MG) Nos tringulos issceles 7 * 1 e T2. as bases medem, respectivamente, 30 cm e 40 cm, e os demais lados medem 25 cm. Sejam A\ a rea do tringulo T\ e A 2 a rea do tringulo Ti. A relao enlre essas reas 6: 3A, 4 4A2 j . A, a) A, * ~ b) A, = A2 c) A, = j 6d) A, (U. F. So Carlos-SP) Seja um tringulo ABC equiltero de lado 2. No interior desse tringulo, cuja rea foi escolhido arbitrariamente um ponto P. A soma das distncias de P a cada uni dos lados do tringulo vale: a) b) c) 2 d) 3 e) 2^3
A

(UF-RS) No tringulo \B C desenhado ao lado P, Q e f f t S o o i pontos m id io . dos lados Se . medida da rea do tringulo sombreado 5, .1 med d 1da rea do ti (ngulo A BC : a) 20 ln 25 c) 30 dl 35 c) 40 (UF~RN' No tringulo i QR representado na figura abaixo, ' lado PQ mede 10 cm. R

A rea de; se tringulo mede, em cm .

. . . 2SV3

ISVI

d)

35V2

421

TESTES DE VESTIBULARES 216. (UE-CE) Num tringulo ABC, AB = 3 cm, AC = 4 c m e sua rea 3 cm . Nessas condies, o ngulo A igual a: a) 90 b) 60 c) 45 d) 30

217. (PUC-MG) Na figura ao lado, M o ponto mdio de A B , e MN paralelo a A C , S\ a medida da rea do tringulo MBN, e S2, a do tringulo ABC. O valor da razo :
S2 a) 1

e) 7

b) 2
218. (U. E. Londrina-PR) Na figura ao lado, o tringulo ABC equiltero, o tringulo ABD retngulo em A e BC = CD. Nessas condies, se S, S\ e S2 so, respectivamente, as reas dos tringulos ABD, ABC e ACD, ento:
a) S2 = ?
O s2 = -

^ S2 Q= e)

4S

b) S ,=

2S 3

3S

d) Sl = T
jc para

219. (U. E. Londrina-PR) Considere todos os tringulos que tm dois lados de medida 2 cm, formando um n gulo de medida * graus. O menor valor de a) 30 b) 45 o qual a rea do tringulo igual a V5" cm2 : d) 75 e) 90 c) 60

220. (UF-ES) Num tringulo ABC, M o ponto mdio do lado B C . Sabendo-se que AB = 4 cm, BC = 6 cm e AM = 3 cm, a rea do tringulo ABC : a) 2V2 c
b) 3V2 c

c) 6 cm

d) 4V? c

e) 9 cm

221. (ITA-SP) Sejam r e s duas retas paralelas distando entre si 5 cm. Seja P um ponto na regio interior a essas retas, distando 4 cm de r. A rea do tringulo equiltero PQR, cujos vrtices Q e R esto, respectiva mente, sobre as retas r e ,v, igual, em cm , a: a) 3VH b) 7^3 c) 5^6 d) 7a /5

222. (UF-RS) As medidas do lado, do permetro e da rea de um tringulo equiltero so, nessa ordem, nme ros em progresso aritmtica. A razo dessa progresso : 20V3 b) 20 40V3 d) 20a /3 e) 40V3

223. (Mackenzie-SP) Num tringulo, a medida de um lado diminuda de 15% e a medida da altura relativa a esse lado aumentada de 20%. A rea desse tringulo: a) aumenta de 1%. b) diminui de 2,5%. c) aumenta de 2%. d) diminui de 1,5%. e) no se altera.

422

TESTES DE VESTIBULARES 224. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, as retas r e i so paralelas. Em relao a essa figura, incorreto afirmar que: AE _ DE BE CE b) As reas dos tringulos ABD e DCA so iguais. c) As reas dos tringulos BEA e DEC so iguais. d) Os ngulos CD e ACB tm medidas iguais.

225. (UF-SC) Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada uma das proposies adiante. 1) Os catetos de um tringulo retngulo medem 30 cm e 50 cm. Pelo ponto do menor cateto, que dista 6 cm do vrtice do ngulo reto, traa-se uma reta paralela hipotenusa. O menor dos segmentos deter minados por essa reta no outro cateto mede 10 cm. 2) Uma rampa plana com 10 m de comprimento faz um ngulo de 15 com o plano horizontal. Uma pes soa que sobe inteiramente a rampa eleva-se verticalmente 9,66 m. Dados: sen 15 = 0,259; cos 15 = 0,966 e tg 15 = 0,268. 3) Num tringulo issceles com 24 cm de altura e 36 cm de base, cada um dos lados iguais mede 60 cm. 4) Dois tringulos so semelhantes quando tm os lados correspondentes proporcionais. 226. (Unicap-PE) Considere o tringulo equiltero ABC da figura ao lado, com lado medindo a , em metro. Ligam-se os pontos mdios dos 3 la dos, obtendo-se o tringulo DEF, conforme a referida figura. Julgue os itens a seguir. 0) O tringulo DEF equiltero. 1) O comprimento, em metro, do lado DE do tringulo DEF a ter a parte do comprimento de um lado de ABC. 2) A rea, em metro quadrado, do tringulo DEF, igual metade da rea, em metro quadrado, do trin gulo ABC. 3) Os tringulos ADF e DBE tm a mesma rea. aV3 4) A rea do tringulo ABC, em funo de a , em metro quadrado, igual a ___ 227. (Mackenzie-SP) Na figura ao lado, ABC um tringulo equiltero de permetro 24. S e r e i so bissetrizes, ento a rea do tringulo assinalado :

, 16a/3 a) 1
b) 8a /3

c) leV

e) 12^3

d)

228. (Fuvest-SP) Considere o tringulo representado na malha pontilhada com quadrados de lados iguais a 1 cm.

A rea do tringulo, em cm , : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

423

TESTES DE VESTIBULARES 216. (UE-CE) Num tringulo ABC, AB - 3 cm. AC = 4 cm e sua rea 3 cm2. Nessas condies, o ngulo A igual a: a) 90 b) 60 c) 45 d) 30

217. (PUC-MG) Na figura ao lado. M i o ponto mdio dc AB . c MN paralelo a AC. S, a medida da rea do tringulo MBN, e S2, a do tringulo ABC. O valor da razo L : a) I b, -

o d> 7

2IK. (U. E. Londrina-PR) Na figura ao lado, o tringulo ABC equiltero. o tringulo ABD retngulo em A e BC - CD. Nessas condies, se S. S\ e Sj so, respectivamente, as reas dos tringulos ABD. ABC e ACD, ento: a) S2 - 2S b) S , - y 4S e) S2 -

d, s , - f

219. (U. E. Londrina PR) Considere todos os tringulos que tm dois lados de medida 2 cm. formando um n gulo de medida t graus. O menor valor dc t para o qual a rea do tringulo igual a V cm2 : a) 30 b) 45 c) 60 d) 75 e) 90

220. (UF-ES) Num tringulo ABC. M o ponto mdio do lado BT. Sabendo-se que AB * 4 cm. BC = 6 cm e AM = 3 cm, a rea do tringulo ABC : a) 2^2 cm ' b) 3V2 cm2 c) 6 cm d) 4^5 cm2 e) 9 cm2

221. (ITA-SP) Sejam r e s duas retas paralelas distando entre si 5 cm. Seja P um ponto na regio interior a essas retas, distando 4 cm dc r. A rea do tringulo equiltero PQR, cujos vrtices Q e K esto, respectiva mente, sobre as relas r c s, igual, em cm , a:
a) 3^15

c) -W d,

b) 7^3

222. (UF-RS) As medidas do lado. do permetro e da rea de um tringulo equiltero so, nessa ordem, nme ros em progresso aritmtica. A ra/o dessa progresso : a) 20V3 d) 2oV3 40^3

b) 20

223. (Mackenzie-SP) Num tringulo, a medida dc um lado diminuda de 15% e a medida da altura relativa a esse lado aumentada de 20%. A rea desse tringulo: a) aumenta de 1%. b) diminui de 2,5%. c) aumenta de 2%. d) diminui de 1,5%. e) no se altera.

422

TESTES DE VESTIBULARES 224. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela. as retas r e s so paralelas. Em relao a essa Figura, incorreto afirmar que: AE DE BE ~ CE b) As reas dos tringulos ABD e DC A so iguais. c) As reas dos tringulos BEA e DEC so iguais. d) Os ngulos CD e ACB tm medidas iguais.
a)

225. (UF-SC) Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada uma das proposies adiante. 1) Os catetos de um tringulo retngulo medem 30 cm e 50 cm. Pelo ponto do menor cateto, que dista 6 cm do vrtice do ngulo reto. traa-se uma reta paralela hipotenusa. O menor dos segmentos deter minados por essa reta no outro cateto mede 10 cm. 2) Uma rampa plana com 10 m de comprimento faz um ngulo de 15 com o plano horizontal. Uma pes soa que sobe inteiramente a rampa eleva-se verticalmente 9,66 m. Dados, sen 15C * 0,259; cos 15 - 0,966 e tg 15 0,268. 3) Num tringulo issceles com 24 cm de altura e 36 cm de base, cada um dos lados iguais mede 60 cm. 4) Dois tringulos so semelhantes quando tm os lados correspondentes proporcionais. 22*. (Unicap-PE) Considere o tringulo eqiltero ABC da figura ao lado, com lado medindo a , em metro. Ligam-se os pontos mdios dos 3 la dos, obtendo-se o tringulo DEF, conforme a referida figura. Julgue os itens a seguir. 0) O tringulo DEF eqiltero. 1) O comprimento, em metro, do lado DE do tringulo DEF a ter a parte do comprimento de um lado de ABC. 2) A rea, em metro quadrado, do tringulo DEF, igual metade da rea, em metro quadrado, do trin gulo ABC. 3) Os tringulos ADF e DBE tm a mesma rea. 2^3 4) A rea do tringulo ABC. em funo de </. em metro quadrado, igual a . 4 227. (Mackenzie-SP) Na figura ao lado. ABC um tringulo eqiltero de permetro 24. Se r e s so bissetriz.es, ento a rea do tringulo assinalado : a, b) 8i/3 c) K>V3 12^3

d, t

2H (Fuvest-SP) Considere o tringulo representado na malha pontilhada com quadrados de lados iguais a I cm.

A rea do tringulo, em cm2, : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

423

TESTES DE VESTIBULARES 229. (Cesgranrio-RJ) Na figura ao lado vemos uma malha composta de 55 retngulos iguais. Em trs dos ns da malha so marcados os pontos A, B e C, vrtices de um tringulo. Considerando-se a rea S de cada retngulo, a rea do tringulo ABC pode ser expressa por: a) 4 S b) 6 S c) 12 S d) 18 S e) 24 S
A1 " C

. 3 A y

4
/

230. (Fuvest-SP) Na figura a seguir, os tringulos ABC e DCE so equilteros de lado , com B, C e E colineares.

Seja F a interseo de BD com AC. Ento, a rea do tringulo BCF : a) e2V b) 2V3 2i /3

C ) T~

d)

5e2V3 e)

2 3 1.

(Cefet-PR) Os lados de um tringulo com rea cm2 so, respectivamente, a, b, c. Considerando que a, b e c formam uma seqncia crescente de nmeros pares consecutivos, pode-se afirmar, utilizando-se a frmula S,ringulo = ^p(p a)(p ~ ~ b)(p - c), p = semiperfmetro, que a b + 2c igual a: a) 14 b) 6 c) 12 d) - 6 e) - 1 4

232. (Fuvest-SP) No papel quadriculado da figura a seguir, adota-se como unidade de comprimento o lado do quadrado sombreado.
1 E / z 1

DE paralelo a BC. Para que a rea do tringulo ADE seja a metade da rea do tringulo ABC, a medida de AD, na unidade adotada, : a) 4V2 b) 4 c) 3V3 d) t 3 D e) 2

233. (U. F. Uberlndia-MG) Considerando que na figura ao lado BC = 2 cm, a rea do tringulo equiltero ABD igual a: S 2 a) ---- cm 3 b) 3V cm2 c) V3 cm2 /

\l2 0

d) ^ - c m 2

60

3 0 ^\

424

TESTES DE VESTIBULARES

235. (UFF-RJ) Considere o tringulo PMN, retngulo em M, re presentado na figura ao lado. A rea, em cm2, do tringulo obtido, unindo-se os pontos mdios de PM, MN e NP, : a) 4 b) 6 c) 12 d) 20 e) 24

236. (Mackenzie-SP) Na figura ao lado, tg |5 = 2 e a + (3 = 60. Ento a rea do tringulo assinalado : a) 2 + ^3 d)

4 +f i

b) 1 + V3

e)

lU

237. (FEI-SP) Na figura ao lado, os segmentos BC e DE so paralelos e a rea do tringulo ABC a metade da rea do tringulo ADE. Se a medida do segmento AC j t e a me dida de AE y, ento a razo vale: x a) 2 S b) S c) & 238. (FEI-SP) Uma chapa metlica de formato triangular (trin gulo retngulo) tem inicialmente as medidas indicadas e dever sofrer um corte reto (paralelo ao lado que corresponde hipotenusa do tringulo) representado pela linha tracejada, de modo que sua rea seja reduzida me tade. Quais sero as novas medidas x e y? a) x = 30 cm, y = 20 cm b) x = 40 cm, y = 30 cm c) x = 30V2 cm, y = 20V2 cm d) x = 20V2 cm, y = 30V2 cm e) x = 9 0^2 cm, y = 60^2 cm d) 2t/2 e) 2

40 cm

425

TESTES DE VESTIBULARES 229. (Cesgranrio-RJ) Na figura ao lado vemos uma malha composta de 55 retngulos iguais. Em trs dos ns da malha so marcados os pontos A, B e C, vrtices de um tringulo. Considerando-se a rea S de cada retngulo, a rea do tringulo ABC pode ser expressa por: a) 4 S h) 6 s c) 12 S d) 18 S e) 24 S : i . : ; i _j...j ......j . j j Bj ; . j M M j l !/ | ^ ! M ""j f I"4 ; / L j ^ j \ | .in'".; |. j/.j_ \ \ . I j |A| I M [' J | | j 5c] " ] 'j

HVj j !

230. (Fuvest-SP) Na figura a seguir, os tringulos ABC e DCE so equilteros de lado , com B, C e E colineares.

Seja F a interseo de BDcom AC. Ento, a rea do tringulo BCF : 2V3 a) b) i 2S c) d) 5l2S
22a /3

e)

231. (Cefet-PR) Os lados de um tringulo com rea 3-J\5 cm2 so, respectivamente, a, b, c. Considerando que a, b e c formam uma seqncia crescente de nmeros pares consecutivos, pode-se afirmar, utilizando-se a frmula Slriangllk) - ^p(p - a)(p b)(p - c), p = semiperfmetro, que a - b + 2c igual a: a) 14 b) 6 c) 12 d) - 6 e) - 1 4

232. (Fuvest-SP) No papel quadriculado da figura a seguir, adota-se como unidade de comprimento o lado do quadrado sombreado.

DE paralelo a BC. Para que a rea do tringulo ADE seja a metade da rea do tringulo ABC, a medida de AD, na unidade adotada, : a) 4V2 b) 4 c) 3V3 d) * a
3

e) 2 . 2 D

233. (U. F. Uberlndia-MG) Considerando que na figura ao lado BC = 2 cm, a rea do tringulo equiltero ABD igual a:

2 a) cm
3

c) V3 cm2

\l2 0

b) 3->/3 cm2

d) ^ c m 2

60

424

TESTES DE VESTIBULARES

2J5. (UFF-RJ) Considere o tringulo PMN, retngulo em M, re presentado na figura ao lado. A rea, em cm2, do tringulo obtido, unindo-se os pontos mdios de PM, MN e NP, : a) 4 b) 6 c) 12 d) 20 e) 24

236. (Mackenzie-SP) Na figura ao lado, tg p = 2 e a + P = 60. Ento a rea do tringulo assinalado : a) 2 + ^3 d) 4+S

b) 1 + S , 2 + V3

e)

. y i. (FEI-SP) Na figura ao lado, os segmentos BC e DE so y paralelos e a rea do tringulo ABC a metade da rea do tringulo ADE. Se a medida do segmento AC ^ e a mey dida de AE y, ento a razo vale: x

a) 2-^3 b) c)

d) 2V2 e) 2

3S. (FEI-SP) Uma chapa metlica de formato triangular (trin gulo retngulo) tem inicialmente as medidas indicadas e dever sofrer um corte reto (paralelo ao lado que corresponde hipotenusa do tringulo) representado pela linha tracejada, de modo que sua rea seja reduzida me tade. Quais sero as novas medidas x e y? a) x = 30 cm, y = 20 cm b) x = 40 cm, y = 30 cm c) x = 3oV2 cm, y = 20-^2 cm d) x = 20V2 cm, y = 30^2 cm e) x = 90V2 cm, y = 60V2 cm

425

TESTES DE VESTIBULARES 239. (UF-RS) Os tringulos ABC e ABD ao lado so congruentes, e seus ngulos medem 30, 60 e 90. As hipotenusas desses trin gulos medem 8 cm. A rea sombreada comum aos dois tringu los : a)
a/

3 c

d) e) 16 fie

b)

cm2

c) ^3 cm2 240. (UFR-RJ)

Sendo St e S2 as reas das figuras I e II, respectivamente, podemos afirmar que: a) S, b) S, = S2 3S, c) S, d) S, 3S2 2S2 ol 6) S -----

241. (UF-GO) Diz-se que duas grandezas positivas, l e j , so diretamente proporcionais quando existe uma funo linear f(x) = kx, com k > 0, chamada constante de proporcionalidade, tal que y = f(x), para todo x > 0. De modo anlogo, diz-se que j e j so inversamente proporcionais quando existe uma func o g(x) = , com c > 0, tal que y = g(x), para todo x > 0. x De acordo com essas definies, julgue os itens abaixo. 1) Se y = g|(x) e z = g2(y) e os pares de grandezas x, y e y, z so ambos inversamente proporcionais, ento x e z so grandezas diretamente proporcionais. 2) Se y = f(x), com x e y sendo grandezas diretamente proporcionais, e w = g(z), com ^ e w sendo grandezas inversamente proporcionais, ento o quociente - e o produto xz formam um par de grandezas w diretamente proporcionais. 3) A rea a e o lado l de um hexgono regular (a = f(), para todo i > 0) so grandezas diretamente pro porcionais. 4) Se x\, y i e Xi, yz so pares de grandezas diretamente proporcionais, com a mesma constante de proporcionalidade, ento x2yi = x(y2. 242. (U. E. Londrina-PR) O hexgono ABCDEF da figura ao lado eqiltero com lados de 5 cm e seus ngulos internos de vrtices A , B, D , E medem 135 cada um. A rea desse hexgono, em cen tmetros quadrados, igual a: 251
y

{42 + 1

d) 50V2 e) 2S{42 + l)

b)

75
2

c) 50

426

TESTES DE VESTIBULARES 243. (Mackenze-SP) No hexgono regular da figura, a distncia do vrtice E diagonal AC 3. Ento, a rea do polgono assinalado : a) 6 b) c) 5V d) 61/3 e) 8-\/3 244. (Mackenzie-SP) Na figura, se a rea do quadriltero assinalado l V ?, ento a distncia do vrtice A do hexgono regular diagonal BC : a) b) c) d) e) 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5

245. (Mackenzie-SP) Se o hexgono regular da figura tem rea 2, a rea do pentgono assinalado :

e) f d ) i
246. (UF-ES) Um hexgono regular ABCDEF est inscrito em uma circunferncia de raio r. Se M o ponto mdio do lado AB, qual a rea do quadriltero MBCD? V3r:
2

iL
2
2V2V2

3V2r:

b)

247. (UF-CE) A rea do polgono cujos vrtices so as representaes geomtricas das razes do polinmio p(x) = x6 - 1 :
0 3 V2 3 V3

a)

e) ~ r

2 V3 b)

2 V2 d)

248. (Mackenzie-SP) Unindo-se os pontos mdios dos lados de um hexgono regular H obtm-se um hexgo no regular H2A razo entre as reas de H\ e H2 : d) 2

e) f

249. (UE-CE) Sejam //, e H2 dois hexgonos regulares de lados iguais a 4 m e 6 m, respectivamente. Se C\ e C2 so, respectivamente, os crculos circunscritos a / / | e a H2, ento a razo entre as reas de C \ t C 2 igual a:

427

TESTES DE VESTIBULARES 250. (UF-ES) O polgono ABCDEFGH, representado ao lado, um octgono regu lar. Dentre os tringulos listados a seguir, o de maior rea o tringulo: a) BCE b) DEG c) GHB d) HAE e) CFH 251. (UE-RJ) O decgono da figura abaixo foi dividido em 9 partes: 1 quadrado no centro, 2 hexgonos regula res e 2 tringulos equilteros, todos com os lados congruentes ao do quadrado, e mais 4 outros tringulos.

Sendo T a rea de cada tringulo eqiltero e Q a rea do quadrado, pode-se concluir que a rea do decgono equivalente a: a) 14T + 3Q b) 14T + 2Q c) 18T + 3Q d) 18T + 2Q

252. (UF-ES) Na figura a seguir, o tringulo ABC eqiltero de lado igual a 1. A

Considere o retngulo com dois vrtices sobre a base BC e cujos outros dois vrtices, S | e C]t so os pontos mdios dos lados AB e AC, respectivamente. No tringulo AB|C[, considere o retngulo com dois vrtices sobre a base BjCj e cujos outros dois vrtices, B2 e C2) so os pontos mdios dos lados AB, e AC, , respectivamente. Continuando esse processo indefinidamente, obtm-se uma seqncia de retngulos. A soma das reas totais de todos os retngulos assim obtidos igual a: a) V3 24 b) c)

12

d)

253. (Cefet-MG) Um quadrado inscrito num hexgono regular, como na figura abaixo.

Se o lado do hexgono de 2 cm, ento a rea do quadrado, em cm2, de: a) 4 ( 2 V 3 - 3 ) b) 6(2 - S ) c) 8(2 - V J ) d) 8(6- V 3 )
e) 2 4 (2 -V 3 )

428

TESTES DE VESTIBULARES 254. (Mackenzie-SP)

V 5 ~

O valor mais prximo da rea da regio assinalada acima ; a) 30 b) 25 c) 20 d) 16 e) 18

255. (Mackenzie-SP) O retngulo inscrito no tringulo issceles ABC da figura ao lado tem rea mxima. Ento a rea do trin gulo assinalado AMN : a) 4
6

256. (Puccamp-SP) As trs paredes (duas laterais e uma no fundo) de uma banca de jornais sero pintadas com tinta esmalte. Algumas dimenses da banca aparecem na figura ao lado. A parede do fundo retangular e as outras duas so trapzios retngulos congruentes. Cada lata da tinta usada permite pintar 4 m2. Nessas condies, a quantidade de tinta necessria para executar a tarefa : a) 4 latas e meia. b) 5 latas. c) 5 latas mais -- de lata. 257. (U. F. Ouro Preto-MG) Um terreno na forma ao lado foi deixa do como herana para duas pessoas. Dever, portanto, ser dividido em duas partes de reas iguais por uma reta EF, paralela ao lado AB . Sendo AD = 60 m, BC = 100 m e CD = 50 m, DE medir, em metros: a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 C d) 5 latas e meia. 3 e) 5 latas mais de lata. 4

258. (Fuvest-SP) Dois irmos herdaram um terreno com a seguinte forma e medidas:
D A D = 20 m A B = 60 m B C = 16 m E

Para dividir o terreno em duas partes de mesma rea, eles usaram uma reta perpendicular a AB. Para que a diviso seja feita corretamente, a distncia dessa reta ao ponto A, em metros, dever ser: a) 31 b) 32 c) 33 d) 34 e) 35

429

TESTES DE VESTIBULARES 250. (UF-ES) O polgono ABCDEFGH, representado ao lado, um octgono regu lar. Dentre os tringulos listados a seguir, o de maior rea o tringulo: a) BCE b) DEG c) GHB d) HAE e) CFH 251. (UE-RJ) O decgono da figura abaixo foi dividido em 9 partes: 1 quadrado no centro, 2 hexgonos regulares e 2 tringulos equilteros, todos com os lados congruentes ao do quadrado, e mais 4 outros tringulos.

Sendo T a rea de cada tringulo equiltero e Q a rea do quadrado, pode-se concluir que a rea do decgono equivalente a: a) 14T + 3Q b) 14T + 2Q c) 18T + 3Q d) 18T + 2Q

252. (UF-ES) Na figura a seguir, o tringulo ABC equiltero de lado igual a 1. A

Considere o retngulo com dois vrtices sobre a base BC e cujos outros dois vrtices, B\ e Clt so os pontos mdios dos lados AB e AC, respectivamente. No tringulo AB|C|, considere o retngulo com dois vrtices sobre a base BjC] e cujos outros dois vrtices, B2 e C2, so os pontos mdios dos lados AB, e AC, , respectivamente. Continuando esse processo indefinidamente, obtm-se uma seqncia de retngulos. A soma das reas totais de todos os retngulos assim obtidos igual a: a) 24 b)

A
12

e)4

d) A

e)

253. (Cefet-MG) Um quadrado inscrito num hexgono regular, como na figura abaixo.

Se o lado do hexgono de 2 cm, ento a rea do quadrado, em cm2, de: a) 4 ( 2 V 3 - 3 ) b) 6 ( 2 - V 3 ) c) 8 ( 2 -V 3 ) d) 8(6 - V ) e) 2 4 ( 2 - 7 3 )

428

TESTES DE VESTIBULARES 254. (Mackenzie-SP)

O valor mais prximo da rea da regio assinalada acima : a) 30 b) 25 c) 20 d) 16 e) 18

255. (Mackenzie-SP) O retngulo inscrito no tringulo issceles ABC da figura ao lado tem rea mxima. Ento a rea do trin gulo assinalado AMN : a) b) c) d) e) 4 6 8 12 16

256. (Puccamp-SP) As trs paredes (duas laterais e uma no fundo) de uma banca de jornais sero pintadas com tinta esmalte. Algumas dimenses da banca aparecem na figura ao lado. A parede do fundo retangular e as outras duas so trapzios retngulos congruentes. Cada lata da tinta usada permite pintar 4 m2. Nessas condies, a quantidade de tinta necessria para executar a tarefa : a) 4 latas e meia. b) 5 1 c) 5 latas mais de lata. 4 257. (U. F. Ouro Preto-MG) Um terreno na forma ao lado foi deixa do como herana para duas pessoas. Dever, portanto, ser dividido em duas partes de reas iguais por uma reta EF, paralela ao lado AB . Sendo AD = 60 m, BC = 100 m e CD = 50 m, DE medir, em metros: a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 d) 5 latas e meia. e) 5 latas mais de lata. 4

258. (Fuvest-SP) Dois irmos herdaram um terreno com a seguinte forma e medidas:
D A D = 20 m A B = 60 m B C = 16 m E

Para dividir o terreno em duas partes de mesma rea, eles usaram uma reta perpendicular a AB. Para que a diviso seja feita corretamente, a distncia dessa reta ao ponto A, em metros, dever ser: a) 31 b) 32 c) 33 d) 34 e) 35

429

TESTES DE VESTIBULARES 259. (UnB-DF) Na figura ao lado, ABCD um paralelogramo, DQ perpendicular reta que contm BC e o segmento CP per pendicular a AB . Com base nessas informaes, julgue os seguintes itens. 1) A medida de AP igual a 2 cm. 2) O tringulo CDQ semelhante ao tringulo BCP. 3) A medida de DQ igual a 8 cm. 4) A rea do trapzio ABQD igual a 144 cm2. 260. (Vunesp-SP) Considere um quadrado ABCD cuja medida dos la dos 1 dm. Seja P um ponto interior ao quadrado e eqidistante dos vrtices B e C e seja Q o ponto mdio do lado DA. Se a rea do quadriltero ABPQ o dobro da rea do tringulo BCP, a distncia do ponto P ao lado BC: a) dm c) - dm 5 d) dm 6m , e) dm
AP

b) dm

261. (Unifesp-SP) Um comcio dever ocorrer num ginsio de esportes, cuja rea delimitada por um retngulo, mostrado na figura ao lado. Por segurana, a coordenao do evento limitou a concentrao, no local, a 5 pessoas para cada 2 m2 de rea disponvel. Excluin do-se a rea ocupada pelo palanque, com a forma de um trapzio (veja as dimenses da parte sombreada na figura), quantas pes soas, no mximo, podero participar do evento? a) 2 700 b) 1 620 c) 1 350 d) 1 125 e) 1 050

18 m

I
30 m

262. (UnB-DF) Um trapzio desenhado sobre uma folha de cartolina, como ilustra a figura ao lado, em que O o ponto mdio do lado NP. Recorta-se, ento, o tringulo OMN, girando-o, no plano, 180 em tomo do ponto 0 \ assim, o vrtice N coincidir com o vr tice P. Desse modo, obtm-se uma nova figura geomtrica. Considerando MO = 10 cm, LM = 8 cm e o ngulo LMO = 90, julgue os seguintes itens. 1) A nova figura geomtrica um quadriltero. 2) A rea da nova figura igual a 80 cm2. 3) A soma dos comprimentos LP e MN maior que 21 cm. 4) Considerando o ponto Q obtido pela interseo do segmento LP com a reta paralela a LM passando por O , para se completar o retngulo de Jados LM e MO necessrio recortar um tringulo de carto lina cuja rea seja igual soma das reas dos tringulos OMN e OPQ. 263. (ESPM-SP) Trs tringulos equilteros congruentes ADE, ABE e BEC so encostados um no outro de modo a formar um trapzio ABCD, conforme mostra a figura ao lado. Se a rea desse trapzio ABCD 45 m2, pode-se concluir que a rea do tringu lo, cujos vrtices so os centros dos trs tringulos iniciais, : a) 5 m2 b) 9 m2 c) 10 m2 d) 12 m2 e) 15 m2

430

TESTES DE VESTIBULARES 264. (Unifor-CE) Na figura ao lado tem-se o tringulo issceles ABC, no interior do qual foi tomado um ponto P e , a partir dele, construdo o losango AQPR. Se AB = AC = 15 cm, BC = 18 cm e AP = AH, a rea do losango, em centmetros quadrados, : a) 48 b) 36 c) 32 d) 28 e) 24
2

265. (FEI-SP) Na figura abaixo, ABCD um retngulo e M o ponto mdio de D .


B r --------------------------

Considerando-se x a medida da rea do tringulo AEM e y a medida da rea do tringulo AEB, vlido afir mar-se que: a) 2x = y b) 3x = y c) 4x = y d) x = y e) 3x = 2y 266. (Fuvest-SP) Na figura, ABC um tringulo retngulo de catetos AB = 4 e AC = 5. O segmento DE paralelo a AB , F um pon to de AB e o segmento CF intercepta DE no ponto G, com CG = 4 e GF = 2. Assim, a rea do tringulo CDE :

^T 16 .>

? e )T
^ 70

?
^ 39

) T " 267. (UFR-RJ) Na figura ao lado, sabendo-se que os ngulos e so ngulos retos, a rea do quadriltero ACED vale: a) 25,2 cm2 b) 30,5 cm2 c) 40,5 cm2 d) 52,5 cm2 e) 65,5 cm2

268. (Mackenzie-SP) Os lados do retngulo da figura, de rea 48, fo ram divididos em partes iguais pelos pontos assinalados. A rea do quadriltero destacado : a) 32 d) 16 b) 24 e) 22 c) 20 269. (U. F. Uberlndia-MG) Em um retngulo ABCD em que AB = 5 cm e BC = 3 cm, a diagonal AC divi dida em trs segmentos de mesmo comprimento por pontos E e F. A rea do tringulo BEF igual a:

, V34 2 a) - j - cm

b) ------cm 3

V 34

cm

d) cm 3

431

TESTES DE VESTIBULARES 270. (U. E. Londrina-PR) Considere um quadrado ABCD e os pontos E, F e G, sobre o lado D C , tais que DE = EF = FG = GC. Sejam S\, S2e Sj as reas, em centmetros quadrados, dos tringulos ABE, ABF e ABC, respectivamente. verdade que: a) S, = 2S3 b) S] S2 S3 , C _ 2S, C) S2
d) S3 = - l

e> s 3 =

271. (UE-RJ) O paralelogramo ABCD teve o lado AB e sua diagonal BD divididos, cada um, em trs partes iguais, respectivamente, pelos pontos {E, F} e {G, H). A rea do tringulo FBG uma frao da rea do paralelogramo ABCD.
D__ __________ C

A seqncia de operaes que representa essa frao est indicada na seguinte alternativa: a)

b) i + i . i
2 3

c) i

I +I 3 3

272.(UF-RS) O retngulo ABCD do desenho ao lado tem rea de 28 cm2. P o ponto mdio do lado AD e Q o ponto mdio do segmento A P . A rea do tringulo QCP de: a) 3,25 cm2 b) 3,5 cm2 c) 3,75 cm2 d) 4 cm2 e) 4,25 cm2 273. (UF-PE) Seja ABCD um paralelogramo de rea 60, E o ponto mdio de BCe F a interseo da diagonal BD com AE. Sobre as reas das re gies em que fica dividido o paralelogramo, incorreto afirmar que: a) a rea de ABF 12. b) a rea de ABE 15. c) a rea de BEF 5. d) a rea de AED 30. e) a rea de FECD 25. 274. (UF-PE) Qual a rea do tringulo sombreado na figura ao lado, sabendose que o lado do quadrado ABCD vale 2 cm? 1 2 a) cm 2 b) g +
c) cm 2

e) cm 16

d) cm 2 6

(UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, ABCD um quadrado de lado 1, EF A rea do tringulo BCF :

c)

432

TESTES DE VESTIBULARES 276. (PUC-PR) A rea do retngulo DEFB :


a) 24 b) 160 c) 120 d) 20 e) 180 18

I
B

F 30

277. (Fatec-SP) Na figura ao lado tem-se um quadrado inscrito num tringulo retngulo ABC, reto em . Se os catetos do tringulo medem 3 cm e 4 cm, ento a rea do quadrado, em centmetros quadrados, igual a:
a)

169 ---49 144 49

, 100 c) ----49

, 25 e) 49

b)

d)

49

278. (UF-PE) Seja ABCD um paralelogramo e E um ponto no lado BC. Seja F a interseo da reta passando por A e B com a reta passando por D e E (veja a figura ao lado). Considerando os dados acima, no podemos afirmar que: a) b) c) d) e) a rea de ADE metade da rea de ABCD. DCF e ADE tm a mesma rea. ABE e CDE tm a mesma rea. ABE e CEF tm a mesma rea. a rea de ABCD igual soma das reas de ADE e DCF.

279. (Fuvest-SP) Os quadrados da figura abaixo tm lados medindo 10 cm e 20 cm, respectivamente. 10 cm

Se C o centro do quadrado de menor lado, o valor da rea sombreada, em cm , : a) 25 b) 27 c) 30 d) 35 e) 40

280. (UE-RJ) Observe o desenho ao lado. Ele representa uma folha retangu lar com 8 cm X 13 cm, que foi recortada formando duas figuras, I e II, que, apesar de distintas, possuem a mesma rea. A diferena entre o pe rmetro da figura I e o da figura II, em cm, corresponde a: a) 0 b) 2 c) 4 d) 6

433

TESTES DE VESTIBULARES 270. (U. E. Londrina-PR) Considere um quadrado ABCD e os pontos E, F e G, sobre o lado D C , tais que DE = EF = FG = GC. Sejam Sb S2 e S3 as reas, em centmetros quadrados, dos tringulos ABE, ABF e ABC, respectivamente. verdade que: S, = 2S3 b) Sj S2 S3 c) S2 = 2S, d) S3 = -je) S3 = 3S,

271. (UE-RJ) O paralelogramo ABCD teve o lado AB e sua diagonal BD divididos, cada um, em trs partes iguais, respectivamente, pelos pontos {E, F} e {G, H). A rea do tringulo FBG uma frao da rea do paralelogramo ABCD.
D C

A seqncia de operaes que representa essa frao est indicada na seguinte alternativa: a) b)

i2 + i3

i3 + i3

272.(UF-RS) O retngulo ABCD do desenho ao lado tem rea de 28 cm2. P 0 ponto mdio do lado AD e Q 0 ponto mdio do segmento A P . A rea do tringulo QCP de: a) 3,25 cm2 b) 3,5 cm2 c) 3,75 cm2 d) 4 cm2 e) 4,25 cm2 273. (UF-PE) Seja ABCD um paralelogramo de rea 60, E 0 ponto mdio de BCe F a interseo da diagonal BD com AE. Sobre as reas das re gies em que fica dividido 0 paralelogramo, incorreto afirmar que: a) a rea de ABF 12. b) a rea de ABE 15. c) a rea de BEF 5. d) a rea de AED 30. e) a rea de FECD 25. 274. (UF-PE) Qual a rea do tringulo sombreado na figura ao lado, sabendose que 0 lado do quadrado ABCD vale 2 cm? a) cm2 b)
X 1 cm 2 c) 3

e) - 1 cm

H )
3 16 1 5

d)

275. (UF-MG) Observe a figura ao lado. Nela, ABCD um quadrado [uadrad( de lado 1, EF = FC = FB e DE = . A rea do tringulo BCF : c) 1 6

d)

V I
4

432

TESTES DE VESTIBULARES 276. (PUC-PR) A rea do retngulo DEFB : a) 24 b) 160 c) 120 d) e) A

277, (Fatec-SP) Na figura ao lado tem-se um quadrado inscrito num tringulo retngulo ABC, reto em . Se os catetos do tringulo medem 3 cm e 4 cm, ento a rea do quadrado, em centmetros quadrados, igual a:

, a)
b)

169
49 144 49

, C )

100 19

^ 25 6) EL

278. (UF-PE) Seja ABCD um paralelogramo e E um ponto no lado BC. Seja F a interseo da reta passando por A e B com a reta passando por D e E (veja a figura ao lado). Considerando os dados acima, no podemos afirmar que: a) b) c) d) e) a rea de ADE metade da rea de ABCD. DCF e ADE tm a mesma rea. ABE e CDE tm a mesma rea. ABE e CEF tm a mesma rea. a rea de ABCD igual soma das reas de ADE e DCF.

279. (Fuvest-SP) Os quadrados da figura abaixo tm lados medindo 10 cm e 20 cm, respectivamente. 10 cm

Se C o centro do quadrado de menor lado, o valor da rea sombreada, em cm , : a) 25 b) 27 c) 30 d) 35 e) 40

280. (UE-RJ) Observe o desenho ao lado. Ele representa uma folha retangu lar com 8 cm X 13 cm, que foi recortada formando duas figuras, I e II, que, apesar de distintas, possuem a mesma rea. A diferena entre o pe rmetro da figura I e o da figura II, em cm, corresponde a: a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 4 cm

5 cm

433

TESTES DE VESTIBULARES 281. (Fatec-SP) Na figura ao lado, os lados do quadrado ABCD medem 6 cm e os lados ADe BC esto divididos em 6 partes iguais. Se os pontos G e .7 so, respectivamente, os pontos mdios dos segmen tos CD e E I, ento a razo entre as reas do losango FGHJ e do trin gulo ABJ, nessa ordem, : c) T d) T e)

b)

282. (U. F. Viosa-MG) Une-se um dos vrtices de um quadrado aos pontos mdios dos lados que no contm esse vrtice, obtendo-se um tringulo issceles (veja a figura ao lado). A rea desse tringulo, em relao rea do quadrado, representa porcentagem de: a) 38,5% b) 37,5% c) 36,5% d) 35,5% e) 39,5%

283. (Vunesp-SP) A figura ao lado foi obtida mediante rotaes de 60, 120, 180, 240 e 300 aplicadas a um quadrado cujos lados medem 1 dm, em torno de um mesmo vrtice desse quadrado e num mesmo sentido. A rea da regio sombreada : a) b) c) d) e) 1 - 2 tg 15 tg 30 1 - 4 tg 15 1 - tg 30 1 - tg 15

284. (Vunesp-SP) Uma regio R a ser cultivada est representada na malha quadriculada seguinte.

.d i 1 !

Se a malha quadriculada com quadrados de lados iguais a 1 km, ento a rea, em km2, da regio a ser cultivada : a) 54 b) 40 c) 34 d) 31 e) 29

285. (UF-RN) Para se pintar uma parede com o formato e as dimenses de acordo com a figura abaixo, gasta-se 1 litro de tinta para cada 9 m2 de rea.

10 m

.E

Sabendo-se que cada lata contm 2 litros de tinta, a menor quantidade de latas que deve ser comprada para se pintar toda a parede : a) 2 b) 3 c) 5 d) 6

434

TESTES DE VESTIBULARES 286. (PUC-MG) A medida da rea do quadriltero ABCD, em unidades de rea, : a) b) c) d) e) 10 12 14 18 24

287. (UE-RJ) Uma folha de papel retangular, como a da figura 1, de dimenses 8 cm X 14 cm, dobrada como indicado na figura 2.
A ______B A

Figura 1

Figura 2

Se o comprimento CE 8 cm, a rea do polgono ADCEB, em cm2, igual a: a) 112 b) 88 c) 64 d) 24

288. (UMC-SP) O retngulo ABCD na figura ao lado tem medidas AB = 6 cm e AE 2 cm, ento a rea do polgono AD = 10 cm. Sabendo-se que AF - CG = EFGCD , em cm2, igual a: a) 60 b) 38 c) 32 289. (Fuvest-SP) Na figura abaixo, a reta r paralela ao segmento AC , sendo E o ponto de interseo de r com a reta determinada por D e C. d) 28 e) 7a /2

Se as reas dos tringulos ACE e ADC so 4 e 10, respectivamente, e a rea do quadriltero ABED 21, ento a rea do tringulo BCE : e) 10 d) 9 c) 8 a) 6 b) 7 290. (Fuvest-SP) Na figura ao lado, E o ponto de interseo das diagonais do quadri ltero ABCD e 0 o ngulo agudo BC. Se EA 1, EB = 4, EC = 3 e ED = 2, ento a rea do quadriltero ABCD ser: a) 12 sen 0 b) 8 sen 9 c) 6 sen 0 d) 10 cos 0 e) 8 cos 0

435

TESTES DE VESTIBULARES 291. (FGV-SP) Uma pizzaria vende pizzas com preos proporcionais s suas reas. Se a pizza mdia tiver raio igual a 80% do raio da grande, seu preo ser: a) 59% do preo da grande. b) 64% do preo da grande. c) 69% do preo da grande. 292. (UF-CE) Considere a figura ao lado, na qual: 1) A rea do semicrculo c\ quatro vezes a rea do semicrculo c2 2) A reta r tangente a c\ e a reta s tangente a c, e c2. Ento podemos afirmar corretamente que: 50 a) a = -*2 3B b) a = c) a = 4B d) ct = 2(3 2Q e) a = -J~ 3 d) 74% do preo da grande. e) 80% do preo da grande.

293. (UF-RS) Um crculo com centro C = (2, 5) tangencia a reta de equao x 2y 7 = 0. O valor num rico da rea da regio limitada pelo crculo : a) 4 n b) 5ji c) 6n d) 7n e) 8n

294. (Unicap-PE) Trs circunferncias, Cu Q e C3, so concntricas e tm seus raios ru r2 e r 3 medidos em metro, respectivamente, com r, < r2 < r3. Sabe-se que os comprimentos dos raios rlt r2 e r3, nessa ordem, formam uma progresso geomtrica de razo 2. Ento, julgue os itens abaixo. 0) As reas dos crculos limitados por C\, por C2 e por C3, nessa ordem, esto em progresso geomtrica de razo 2 . 1) Os comprimentos de C |, de C2 e de C3, nessa ordem, esto em progresso aritmtica de razo 2. 2) Os comprimentos como no item 1 acima esto em progresso geomtrica de razo 2. 3) As reas dos crculos limitados por Cj, por C2 e por C3, nessa ordem, esto em progresso geomtrica de razo 4. 4) A soma das reas dos crculos limitados por Cu por C2 e por C3 igual a 21 vezes a rea do crculo limitado por Cj. 295. (Mackenzie-SP) Na figura ao lado, a circunferncia de centro O tem raio 6, a e C ponto de tangncia. Ento, a rea do tringulo ABC igual a: a) 36 b) 38,4 c) 40 d) 40,5 e) 42
B

296. (Faap-SP) Na campanha eleitoral para as recentes eleies realizadas no pas, o candidato de um determinado partido realizou um comcio que lotou uma praa circular com 100 metros de raio. Supondo que, em mdia, havia 5 pessoas/m2, uma estimativa do nmero de pessoas presentes a esse comcio de aproximadamente: a) 78 500 b) 100 000 c) 127 000 d) 10 000 e) 157 000

297. (Cesgranrio-RJ) Os pontos A, B e C pertencem a uma circunferncia de centro O. Sabe-se que BC = 5 cm, AC = 10 cm e que os pontos A e B so diametralmente opostos. A rea do crculo determinado por essa circunferncia, em cm2, igual a:

TESTES DE VESTIBULARES 298. (PUC-MG) O comprimento de uma circunferncia o qudruplo do permetro de um quadrado. A razo entre a rea do quadrado e a rea do crculo :

n a) 64

n b) 72

x 7 1 c) 80

K d) ----120

\ ----7 1 e) 128

299. (U. F. Pelotas-RS) Em um dos jogos da Copa Amrica, em 1999, foi colocado, numa praa de forma semi circular, com permetro igual a (IOtc 4- 20) metros, um telo. Nessa praa, 785 pessoas assistiam ao jogo. Supondo que houvesse o mesmo nmero de pessoas por metro quadrado da praa, em cada metro haveria (usar n = 3,14): a) 9 pessoas. b) 7 pessoas. c) 5 pessoas. d) 10 pessoas. e) 12 pessoas.

300. (UF-PE) Dois crculos se tangenciam externamente e tangenciam interna mente a um terceiro crculo (veja a ilustrao ao lado). Se os centros dos trs crculos so colineares, e a corda do terceiro crculo, que tangente aos ou tros dois em seu ponto de tangncia, mede 20, qual a rea da regio interna ao terceiro crculo e externa aos outros dois? a) 50?r b) 49rc
c) 51 T t

d) 52x
e) 55it

301. (UF-RS) Na figura ao lado, OP = 2, AB = 8, O o centro dos crculos e AB tangente em P ao crculo menor. A rea do disco maior : a) V20ir b) IOti c) 20t e d) 64n e) 68n 302. (U. F. Viosa-MG) Aumentando-se l m no raio r de uma circunferncia, o comprimento e a rea, respecti vamente, aumentam: e) 2t m e (r2 + 1)t e m2 a) 2t c m e 2 (r + 1)t cm c) 2t c m e (2r + 1)t cm d) 2t c m e (2r2 + 1)7 C m2 b) 2n m e (2r 4- 1)71 m2 303. (PUC-PR) AB e CD so dois dimetros perpendiculares de um crculo de raio 1 dm. Calcular a rea da superfcie comum a esse crculo e ao crculo de centro A e raio AC. Resposta em dm2: a) Jt + 2 b) 7 1- 2 c) 7 1+ I d) jc - 1 e) 7t
304. (UF-RS) Se o raio de um crculo cresce 20%, sua rea cresce:

a) 14%

b) 14,4%

c) 40%

d) 44%

e) 144%

305. (Unifesp-SP) A figura ao lado mostra uma circunferncia, de raio 4 e centro C|s

que tangencia internamente a circunferncia maior, de raio R e centro C2 Sabese que A c B so pontos da circunferncia maior, AB mede 8 e tangencia a circunferncia menor em T, sendo perpendicular reta que passa por Ct e C2. A rea da regio sombreada : a) 9n b) 12tt c) 1571 d) I 871 e) 21 TC

437

TESTES DE VESTIBULARES
306. (Unifor-CE) Considere as seguintes proposies: I) Duplicando-se a base de um retngulo, a rea torna-se o dobro da rea do retngulo original. II) Duplicando-se a altura de um tringulo, a rea torna-se o dobro da rea do tringulo original. III) Duplicando-se o raio de um crculo, a rea torna-se o dobro da rea do crculo original. correto afirmar que: a) I, II e III sao verdadeiras. b) somente I e II so verdadeiras. c) somente I e III so verdadeiras. d) somente II e III so verdadeiras. e) somente uma das proposies verdadeira.

307.. (U. F. Juiz de Fora-MG) Uma janela foi construda com a parte inferior retangular e a parte superior no formato de um semicrculo, como mostra a figura ao lado. Se a base da janela mede 1,2 metro e a altura total 1,5 metro, dentre os valores adiante, o que melhor aproxima a rea total da janela, em metros quadrados, : a) 1,40 b) 1,65 c) 1,85 308. (Fatcc-SP) Na figura ao lado tem-se uma circunferncia C de centro O e raio de medida 3 cm. Os pontos A e f pertencem a C. e a medida do ngulo AOB 45. A rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, c igual a: a) - ln - . 2 d) 2,21 e) 2,62

1,5

1,2

d)

b) T

- s

c) T

309. (U. E. Londrina-PR) Na figura ao lado tem-se a reta r tangente circunfe


rncia de centro C e o tringulo equiltero ABC, cujo lado mede 8->/3 cm. A rea da regio sombreada , em centmetros quadrados: a) 52n b) 48jt c) 36 k d) 30tc e) 247T

310. (UnB-DF) No sistema de coordenadas x()y, considere a circunferncia de ccntro na origem e de raio igual a l. A cada ngulo central cx no intervalo [0, n\, represente por A (a) a rea delimitada pelo arco da circunferncia e o segmento de reta que liga os pontos P e Q, corno ilustrado na figura ao lado. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. 1) A rea A uma funo crescente do ngulo central a.

2) i <A( f H
3) A (a) = ( a sen a ) (UF-AM ) Um setor circular de raio 5 cm tem arco de com prim ento 8 cm. Ento a sua rea : a) 30 cm 2 b) 40 cm2 c) 10 cm2 d) 80 cm2 e) 20 cm 2

438

TESTES DE VESTIBULARES
32 . (Unifor-CE) Na figura ao lado tem -se dois crculos concntricos, de raios iguais a 4 cm e 8 cm, e a m edida de um ngulo central, em radianos. A rea da superfcie som breada, em centm etros quadrados, igual a: 16 K c) 971 5 5 e) 3n

~ r
b) 4t t 5

>13. (U. F. U berlndia-M G ) C onsidere a figura ao lado, em que os pontos A, B , C, jD, E, F, G e H e sto ligados p or arcos que correspondem a quartos de circunferncias. A rea dessa figura igual a: a) 24 cm 2 b) 25 cm 2 c) 23 cm 2 d) 26 cm 2

| l cm 1 cm

.<14. (UF-PI) Desejamos marcar um terreno na forma de um setor circular com 50 m de perm etro. O raio do crculo (correspondente ao setor) para que a rea do terreno seja mxima dever ser: a) 10 m b) 10,5 m c) 20 m d) 12,5 m c) 30 m

315. (PUC-RS) A rea da regio lim itada pelos grficos de x2 + y 2 = 16 e x 2 + y 2 = I : a) I5rt u.a. b) 15 u.a. c) 255 tt u.a. d) 255 u.a. e) 3 u.a.

3l. (UF-RS) Um disco de raio R foi subdividido em trs regies, A, B e C, como indicado na figura ao lado. De fora do disco, lanada uma bola sobre o mesmo, inteiramente ao acaso, at parar na regio A ou C. Se a bola parar na regio B, repete-se o lanamento. A probabilidade de a bola parar na regio A at o terceiro lanamento est entre: a) 5% e 10% b) 10 % e 15% c) 15% e 20% d) 20% e 25% e) 25% e 30%

3 n . (UF-MT) Na figura abaixo, h cinco circunferncias C |, C2, C 3, C4 e Cg concntricas de raio a 2 a4 e Ag, respectivamente. A seqncia a 2, < 1 3, (14 , g uma progresso aritm tica (P.A.) cujo 31 termo a^ = 6 e razo 2. (Considere K 3,14.)

A partir dos dados, julgue os itens. 0) O 5- termo da P.A. 12.


1 ) O comprimento da quinta circunferncia 62,8. 2) A rea da coroa circular formada pela terceira e pela quarta circunferncias 77,92.

439

TESTES DE VESTIBULARES 306. (Unifor-CE) Considere as seguintes proposies: I) Duplicando-se a base de um retngulo, a rea torna-se o dobro da rea do retngulo original. II) Duplicando-se a altura de um tringulo, a rea torna-se o dobro da rea do tringulo original. III) Duplicando-se o raio de um crculo, a rea torna-se o dobro da rea do crculo original. correto afirmar que: a) I, II e III so verdadeiras. b) somente I e II so verdadeiras. c) somente I e III so verdadeiras. d) somente II e III so verdadeiras. e) somente uma das proposies verdadeira.

307. (U. F. Juiz de Fora-MG) Uma janela foi construda com a parte inferior retangular e a parte superior no formato de um semicrculo, como mostra a figura ao lado. Se a base da janela mede 1,2 metro e a altura total 1,5 metro, dentre os valores adiante, o que melhor aproxima a rea total da janela, em metros quadrados, : a) 1,40 b) 1,65 c) 1,85 d) 2,21 e) 2,62

308. (Fatec-SP) Na figura ao lado tem-se uma circunferncia C de centro O e raio de medida 3 cm. Os pontos A e B pertencem a C, e a medida do ngulo AB 45. A rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, igual a: d)

H -*

f r

309. (U. E. Londrina-PR) Na figura ao lado tem-se a reta r tangente circunfe rncia de centro C e o tringulo eqiltero ABC, cujo lado mede 8-^3 cm. A rea da regio sombreada , em centmetros quadrados: a) 52t c b) 48rc c) 36t c d) 3071 e) 24jc

310. (UnB-DF) No sistema de coordenadas xOy, considere a circunferncia de cen tro na origem e de raio igual a 1. A cada ngulo central a no intervalo [0, rc], represente por A(ct) a rea delimitada pelo arco da circunferncia e o segmento de reta que liga os pontos P e Q, como ilustrado na figura ao lado. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. 1) A rea A uma funo crescente do ngulo central a.
2) < a [

3) A(a) = (a sen a) 311. (UF-AM) Um setor circular de raio 5 cm tem arco de comprimento 8 cm. Ento a sua rea : a) 30 cm2 b) 40 cm c) 10 cm2 d) 80 cm e) 20 cm2

438

TESTES DE VESTIBULARES 312. (Unifor-CE) Na figura ao lado tem-se dois crculos concntricos, de raios iguais a 4 cm e 8 cm, e a medida de um ngulo central, em radianos. A rea da superfcie sombreada, em centmetros quadrados, igual a:
a) 1671 c) 9K

5
47C

5
1271

e) 3rc

b)

d)

313. (U. F. Uberlndia-MG) Considere a figura ao lado, em que os pontos A, B, C, D, E, F, G e H esto ligados por arcos que correspondem a quartos de circunferncias. A rea dessa figura igual a: a) b) c) d) 24 25 23 26 cm2 cm2 cm2 cm2

314. (UF-PI) Desejamos marcar um terreno na forma de um setor circular com 50 m de permetro. O raio do crculo (correspondente ao setor) para que a rea do terreno seja mxima dever ser: a) 10 m b) 10,5 m c) 20 m d) 12,5 m e) 30 m

315. (PUC-RS) A rea da regio limitada pelos grficos de x2 + y2 = 16 e x2 + y2 = 1 : a) 15ti u.a.


b) 15 u.a.

c) 255t c u.a.

d) 255 u.a.

e) 3 u.a.

316. (UF-RS) Um disco de raio R foi subdividido em trs regies, A, B e C, como indicado na figura ao lado. De fora do disco, lanada uma bola sobre o mesmo, inteiramente ao acaso, at parar na regio A ou C. Se a bola parar na regio B, repete-se o lanamento. A probabilidade de a bola parar na regio A at o terceiro lanamento est entre: a) b) c) d) e) 5% e 10% 10% e 15% 15% e 20% 20% e 25% 25% e 30%

317. (UF-MT) Na figura abaixo, h cinco circunferncias Cj, C2, C3, C4 e C5 concntricas de raio a {, a2, a 3, aA e 5, respectivamente. A seqncia a 2, a 3, < 24, a5 uma progresso aritmtica (P.A.) cujo 3? termo a3 = 6 e razo 2. (Considere n 3,14.)

A partir dos dados, julgue os itens. 0) O 5? termo da P.A. 12. 1) O comprimento da quinta circunferncia 62,8. 2) A rea da coroa circular formada pela terceira e pela quarta circunferncias 77,92.

439

TESTES DE VESTIBULARES 318. (U. E. Londrina-PR) Oito amigos compram uma pizza gigante circular com 40 cm de dimetro e pretendem dividi-la em oito pedaos iguais. A rea da superfcie de cada pedao de pizza, em centmetros quadrados, : a) 5071 b) 60k c) 75te d) IOOtc e) 120tt

319. (Unirio-RJ) Hoje em dia, no basta ser verde! Eram exatamente 19h59 do dia 20 de maro e toda a equipe do Instituto Sea Shepherd Brasil, uma ONG nacional, criada por brasileiros, para agir em prol dos ambientes marinhos do Brasil, estava mobilizada para ajudar a combater um dos maiores desastres das companhias de petrleo do mundo o afundamento da plataforma P36. Na medida em que nenhum derramamento de leo no mar ecologicamente insignificante, analise a situao de uma mancha de leo sobre a superfcie da gua em forma de um crculo de raio r (em m) e rea S (em m2). Considerando que a rea uma funo do raio dada por A(r) = nr2, e que o raio r aumenta em funo do tempo t (em min), de acordo com a relao r(t) = 5 + 5t, qual a rea (em m2) da mancha de leo no instante t = 2 min? Considere o valor de n = 3,14. a) 47,10 b) 706,50 c) 70,65 d) 57,10 e) 38,10

320. (Mackenzie-SP) A circunferncia da figura ao lado tem raio yjl e centro O. Se sen 10 + cos 10 = a, a rea do tringulo ABC igual a: a) a-(/2 b) 2a2 c) 2ai/2 d) a2V? /2 e) 2 a

321. (UF-GO) No tringulo ABC da figura abaixo, os segmentos D e BC so perpendiculares, os ngulos BAE e EC so iguais, as medidas dos segmentos BM e MC so iguais e r uma reta perpendicular ao segmento BC, passando por M.

/ /
/ C )

Com base nessas informaes, julgue os itens. 1) Os tringulos ABM e AMC tm reas iguais. 2) O centro da circunferncia que circunscreve o tringulo ABC pertence reta r. 3) sen J3 EM = sen a AM, onde EM e AM indicam as medidas dos segmentos EM e AM , respectivamente. BA 4) O raio da circunferncia que circunscreve o tringulo ABD mede ~ j - , onde BA indica a medida do segmento B A . 322. (UF-GO) Considere um tringulo ABC, inscrito em uma circunferncia de centro O e raio r, conforme a figura ao lado. Sabendo que o ngulo B mede 150 e o segmento AC mede 4 cm, julgue os itens abaixo. 1) 2) 3) 4) sen (ABC) = sen (ADC). A rea do tringulo ACD 8V3 cm2. O raio da circunferncia r = 4 cm. O tringulo ACO eqiltero.

440

TESTES DE VESTIBULARES 323. (FEI-SP) Um dos lados de um tringulo inscrito em uma circunferncia coincide com um dos seus dime tros. O permetro do tringulo mede 30 cm e o dimetro da circunferncia mede 13 cm. Quanto mede a rea desse tringulo? a) 10 cm2 b) 30 cm2 c) 60 cm2 d) 20 cm2 e) 15 cm2

324. (Cefet-MG) Um tringulo equiltero ABC, de altura h = 3 cm, est inscrito em um crculo de centro O.
C

Sendo M o ponto mdio do segmento AB, a regio sombreada, limitada pelos segmentos AM, MC e pelo arco X5, tem rea igual a: \ 47C c) T b) 4 jc 3 d> ^ 3 N ^ e) T J. +

2
+A

325. (Unicap-PE) Na figura ao lado, o tringulo ABC inscrito na cir cunferncia de dimetro BD e as dimenses indicadas so em metro. Assim, tem-se: 0) 1) 2) 3) 4) A O A A A rea do crculo igual a 6,2527t m2. comprimento da circunferncia 2,5 t t m. rea do tringulo ABD 75 m2. rea do tringulo ABC 24 m2. rea do crculo externa ao tringulo ABC maior que 70 m2.

326. (Mackenzie-SP) Na figura ao lado, supondo n = 3, a rea do cr culo inscrito no tringulo issceles 108. Ento, a rea da regio sombreada : a) 72 b) 80 c) 84 d) 90 e) 96

327. (ITA-SP) Considere um tringulo issceles ABC, retngulo em A. Seja D a interseo da bissetriz do ngulo com o lado BC e E um ponto da reta suporte do cateto AC de tal modo que os segmentos de reta BE e AD sejam paralelos. Sabendo que AD mede a) Jt(4 2V3)cm 2 b) 2tc(3 - 2-\/2) cm2 cm , ento a rea do crculo inscrito no tringulo EBC : e) tc(4 - 2-Jl) cm2

c) 3n(4 - 2-V3) cm2 d) 4tc(3 2 ^2 ) cm2

441

TESTES DE VESTIBULARES 328. (UF-PE)

A razo entre a rea do tringulo e a rea do crculo inscrito, ilustrados na figura acima, : 12 b) C)

18

T C

d)

329. (U. F. Viosa-MG) Na figura ao lado, ABC um tringulo retngulo com catetos de medidas BC = 3 e BA = 4; a circunferncia de cen tro O, inscrita no tringulo, tangencia os lados do mesmo nos pontos E e D. A rea do polgono ABEOD igual a: a) 4 b) c) d) e) 1 3 2 5

330. (U. F. Pelotas-RS) Para a fabricao de 150 medalhas circulares, foi utilizada uma lmina retangular metlica de rea A' metros quadrados. Cada medalha contm registros num tringulo equiltero inscrito, cujo aptema tem medida em cm igual distncia do ponto I , 2 | ao ponto de interseo das retas 2x + 3y 12 = Oe 2x 3y = 0. A figura abaixo mostra a tera parte da lmina metlica - com as perfuraes - de onde foi retirado das medalhas fabricadas. 3

. JOOOOC X 30 0 0000 JpQOQUOpC


x jo o c x j q c

X TX T T X x r x

Observando que as perfuraes so tangentes entre si e com os extremos da lmina, a rea X : a) 0,18 m2 c) 0,135 m2 e) 0,14 mz b) 0,54 m2 d) 0,42 m2 331. (PUC-PR) Nove captulos sobre a arte matemtica um compndio chins de Matemtica, com mais de 2 300 anos de idade. Nele, encontramos este problema: determine o dimetro do crculo inscrito no trin gulo de lados 6, 8 e 10. Esse dimetro vale: a) 3V? b) 3 c) 4 d) 3a /3 e) 2 + V3

442

TESTES DE VESTIBULARES 332. (FGV-SP) Um crculo de rea 1671 est inscrito em um quadrado. 0 permetro do quadrado igual a: a) 32 b) 28 c) 24 d) 20 e) 16

333. (PUC-RJ) A rea delimitada pelos eixos x = 0, y 0 e pelas duas retas x + y = 1 e 2x + y = 4 : a) ^ b) 2 c) j d) j e) 3

334. (UnB-DF) Na figura abaixo, ABCD um quadrado de lado de comprimento igual a 1, e os arcos que limi tam a regio sombreada I so arcos de circunferncias centradas nos vrtices do quadrado.
A B

Representando por x a distncia do ponto E ao lado AD, julgue os itens a seguir. 1) x = 1

2) O comprimento do arco de crculo l igual a . 3) O comprimento do segmento DE igual a -J2 - V 3 . T C 5 f~ 4) A rea da regio / igual a + V3. 335. (UF-PR) Na figura abaixo est representada uma circunferncia de raio 6 e centro na origem do sistema de coordenadas cartesianas.

Dados A(6, 0), M(3, 0) e B(0, 6) e sendo P o ponto de interseo da circunferncia com a reta que contm M e perpendicular ao segmento OA, correto afirmar: (01) A equao da reta que contm A e B x + y + 6 = 0. (02) A equao da circunferncia x2 + y2 = 36. (04) A rea do tringulo OMP igual a 9 ^3 . 127C-9 a /3 (08) A rea da regio sombreada igual a ------ - ------ . (16) A distncia de P a M menor que 6. (32) Os segmentos OA e OP formam ngulo de 45. Calcule a soma dos nmeros associados s proposies corretas.

443

TESTES DE VESTIBULARES 328. (UF-PE)

A razo entre a rea do tringulo e a rea do crculo inscrito, ilustrados na figura acima, :

12 a)
TC

v, 6 b)
TC

^ 18 c)
Tt

^ 4 d)
TE

e)

329. (U. F. Viosa-MG) Na figura ao lado, ABC um tringulo retngulo com catetos de medidas BC = 3 e BA = 4; a circunferncia de cen tro O, inscrita no tringulo, tangencia os lados do mesmo nos pontos E t D. A rea do polgono ABEOD igual a: a) b) c) d) e) 4 1 3 2 5

330. (U. F. Pelotas-RS) Para a fabricao de 150 medalhas circulares, foi utilizada uma lmina retangular metlica de rea X metros quadrados. Cada medalha contm registros num tringulo equiltero inscrito, cujo aptema tem medida em cm igual distncia do ponto 2^ ao ponto de interseo das retas 2x + 3y - 12 = 0 e

2x - 3y = 0. A figura abaixo mostra a tera parte da lmina metlica com as perfuraes de onde foi retirado das medalhas fabricadas. 3

Observando que as perfuraes so tangentes entre si e com os extremos da lmina, a rea X : a) 0,18 m c) 0,135 m2 e) 0,14 m2 b) 0,54 m2 d) 0,42 m2 331. (PUC-PR) Nove captulos sobre a arte matemtica um compndio chins de Matemtica, com mais de 2 300 anos de idade. Nele, encontramos este problema: determine o dimetro do crculo inscrito no trin gulo de lados 6, 8 e 10. Esse dimetro vale: a) 3-v/2 b) 3 c) 4 d)
3V3

e) 2 +

442

TESTES DE VESTIBULARES 332. (FGV-SP) Um crculo de rea 16it est inscrito em um quadrado. 0 permetro do quadrado igual a: a) 32 b) 28 c) 24 d) 20 e) 16

333. (PUC-RJ) A rea delimitada pelos eixos x = 0, y = 0 e pelas duas retas x + y = l e 2 x + y = 4 : a) | b) 2 c) | d) | e) 3

334. (UnB-DF) Na figura abaixo, ABCD um quadrado de lado de comprimento igual a 1, e os arcos que limi tam a regio sombreada I so arcos de circunferncias centradas nos vrtices do quadrado. A B

Representando por x a distncia do ponto E ao lado AD, julgue os itens a seguir. . 4

2) O comprimento do arco de crculo FB igual a . 3) O comprimento do segmento DE igual a ^2 Jt 5 /* " 4) A rea da regio / igual a + - V3. 335. (UF-PR) Na figura abaixo est representada uma circunferncia de raio 6 e centro na origem do sistema de coordenadas cartesianas.

V.

Dados A(6, 0), M(3, 0) e B(0, 6) e sendo P o ponto de interseo da circunferncia com a reta que contm U e perpendicular ao segmento OA, correto afirmar: (01) A equao da reta que contm A t B x + y + 6 = 0. (02) A equao da circunferncia x2 + y2 = 36. (04) A rea do tringulo OMP igual a 9V3. (08) A rea da regio sombreada igual a ------ ------- . (16) A distncia de P a M menor que 6. (32) Os segmentos OA e OP formam ngulo de 45. Calcule a soma dos nmeros associados s proposies corretas.
1 2 tc 9V 3

443

TESTES DE VESTIBULARES 336. (Vunesp-SP) Uma empresa tem o seguinte logotipo:

Se a medida do raio da circunferncia inscrita no quadrado 3 cm, a rea, em cm2, de toda a regio pintada : a) b) 1 8 971 4~
9n

e) 3 6 d) 3 6 9n

9n

337. (Mackenzie-SP) Na figura abaixo, a circunferncia de centro O tem raio 2 e o tringulo ABC equiltero.
A

Se PQ//BC, a rea assinalada vale: a) b) c) & 4


, e) s

3 3

338. (UF-SC) A figura mostra um crculo de centro O e raio R = 18 cm. O segmento AB o lado de um hex gono regular inscrito e ACE, um tringulo equiltero inscrito.

Nessas condies, a rea do paralelogramo EFBG : a) 21V3cm2 b) 18oV3 cm2 c) 116V3cm2 d) 12oV3 cm2
e) 108^3" cm 2

444

TESTES DE VESTIBULARES 339. (Cefet-MG) AB e AC so duas cordas de um crculo, de comprimentos 4 cm e 8 cm, respectivamente. O segmento BC um dimetro. A razo entre a rea do crculo e a rea do tringulo ABC de:

b) ! *

d)

e) -Tt

340. (Mackenzie-SP) Na figura abaixo, A, B e C so centros de circunferncias iguais.

Se a rea do trapzio sombreado 3, ento a rea do retngulo vale: a) 4 + 4V3" b) 8 + 4V3 c) 8 + 8^3 d) 4 + 8-^3 e) 8 + -^3

341. (ITA-SP) Duas circunferncias de raios iguais a 9 m e 3 m so tangentes externamente num ponto C. Uma reta tangencia essas duas circunferncias nos pontos distintos A e B. A rea, em m2, do tringulo ABC : a) 21 b) 2 c) 9V3 " ' d) 27V2 ' e) 21^ ' 2

342. (ITA-SP) Duas circunferncias, C, e C2, ambas com ] m de raio, so tangentes. Seja C3 outra circunfern cia cujo raio mede (V2 lj m e que tangencia externamente exterior s trs circunferncias dadas : c) (1/2 e) Tt(4 2 - l - l e C2. A rea, em m2, da regio limitada e

d) 343. (Fuvest-SP) Na figura adiante, 0 quadriltero ABCD est inscrito numa semicircunferncia de centro A e raio AB = AC = AD = R.

A diagonal AC forma com os lados BCe AD ngulos a e p , respectivamente. Logo, a rea do quadriltero ABCD : R (sen 2 a + sen (3)
2

R2(cos 2a + sen 2(3)


2

R2(sen 2 a + cos (3)

R2(sen a + sen 2ft)


2

R2(sen a + cos ft)


2

445

TESTES DE VESTIBULARES 344. (Fuvest-SP) Considere o quadrado ABCD inscrito na semicircunfe rncia de centro na origem. Se (x, y) so as coordenadas do ponto A, ento a rea da regio exterior ao quadrado ABCD e interior semicircunferncia igual a:
a)
b)

f - < >-

(fe)
tcx2

x2 + y2 c) (5t c - 4)x2

- y2

345. (Fuvest-SP) Na figura ao lado esto representados um quadrado de lado 4, uma de suas diagonais e uma semicircunferncia de raio 2. En to, a rea da regio sombreada :
a)

+2 n + 2 K+ 3 jr + 4 2n + 1

b) c) d) e)

346. (ESPM-SP) Na figura ao lado, ABCD um quadrado de lado 2 cm e os arcos de circunferncias tm centros nos pontos A, M e N, sendo AM = MB e AN = ND. A rea sombreada, em centmetros quadrados, mede: a) n - 2 b) * +1
2

c) n d) 4 n e) 7 347. (Vunesp-SP) Um cavalo se encontra preso num cercado de pastagem, cuja forma um quadrado, com lado medindo 50 m. Ele est amarrado a uma corda de 40 m que est fixada num dos cantos do quadrado. Con siderando T t = 3,14, calcule a rea, em metros quadrados, da regio do cercado que o cavalo no consegui r alcanar, porque est amarrado. a) 1 244 b) 1 256 c) 1 422 d) 1 424 e) 1 444

348. (UF-RS) A altura de um tringulo eqiltero inscrito numa circunferncia 2->/3 cm. A razo entre a rea desse tringulo e a rea de um quadrado inscrito nessa mesma circunferncia :
c)

44

T4

d)

e)

3V3

349. (UF-GO) A figura ao lado contm um quadrado e um crculo, ambos de rea igual a 4 cm indica o centro do crculo e a interseo das diagonais do quadrado. Observe a figura e julgue as afirmaes a seguir. 1) O crculo e 0 quadrado tm o mesmo permetro. 2) A rea do polgono ACDE mede 1 cm2. 3) A rea das partes do crculo, externas ao quadrado, a mesma que a das partes do quadrado, externas ao crculo. 4) O ngulo AB mede 60.

O ponto E

446

TESTES DE VESTIBULARES 350. (UFF-RJ) Para a encenao de uma pea teatral, os patrocinadores financiaram a construo de uma arena circular com 10 m de raio. O palco ocupar a regio representada pela parte sombreada na figura abaixo.

Se O indica o centro da arena e se h mede 5 m, ento, a rea do palco, em m , vale: a) 75V3 + 50rc 3 25-/3jt b)
5 0 a / 2 + Tt

c)
5 V2 + 107C

e) IOOk

d)

351. (PUC-MG) Na figura, 0 lado do quadrado ABCD mede uma unidade. O arco BED pertence circunferncia de centro em A e raio unitrio; o arco BFD pertence circunferncia de centro em C e raio unitrio. A medida da rea da regio sombreada :
n TC

c) d)

K -

3
TC

b)

- 2

- 2

352. (UF-AL) Na figura ao lado tm-se 4 semicrculos, dois a dois tangentes entre si e inscritos em um retngulo. Se o raio de cada semicrculo 4 cm, a rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, : (Use: jc - 3,1) a) 24,8 b) 25,4 c) 26,2 d) 28,8 e) 32,4

353. (U. E. Londrina-PR) Na figura, ABCD um quadrado cujo lado mede a. Um dos arcos est contido na circunferncia de centro C e raio a, e 0 outro uma semicircunferncia de centro no ponto mdio de BCe de dimetro a. A rea da regio sombreada : a) um quarto da rea do crculo de raio a. b) um oitavo da rea do crculo de raio a. a c) o dobro da rea do crculo de raio . a d) igual rea do crculo de raio . e) a metade da rea do quadrado.

447

TESTES DE VESTIBULARES 344. (Fuvest-SP) Considere o quadrado ABCD inscrito na semicircunfe rncia de centro na origem. Se (x, y) so as coordenadas do ponto A, ento a rea da regio exterior ao quadrado ABCD e interior semicircunferncia igual a: a)

T 4

d)
e)

f~ 2
j ix

b) x + y c) (5Jt - 4)x2

345. (Fuvest-SP) Na figura ao lado esto representados um quadrado de lado 4, uma de suas diagonais e uma semicircunferncia de raio 2. En to, a rea da regio sombreada : a) + 2
2

b) k + 2 c) n + 3 d) Jt + 4 e) 2t c+ 1 346. (ESPM-SP) Na figura ao lado, ABCD um quadrado de lado 2 cm e os arcos de circunferncias tm centros nos pontos A ,M e N , sendo AM = MB e AN = ND. A rea sombreada, em centmetros quadrados, mede: a) Jt - 2 b) J C
2

+ 1

c) n - 1 d) 4 - jt

e) 7

347. (Vunesp-SP) Um cavalo se encontra preso num cercado de pastagem, cuja forma um quadrado, com lado medindo 50 m. Ele est amarrado a uma corda de 40 m que est fixada num dos cantos do quadrado. Con siderando Jt = 3,14, calcule a rea, em metros quadrados, da regio do cercado que o cavalo no consegui r alcanar, porque est amarrado. a) 1 244 b) 1 256 c) 1 422 d) 1 424 e) 1 444

348. (UF-RS) A altura de um tringulo eqiltero inscrito numa circunferncia 2-J3 cm. A razo entre a rea desse tringulo e a rea de um quadrado inscrito nessa mesma circunferncia : a)

b)

z4

c)

d)

- ^

e)

3V3

349. (UF-GO) A figura ao lado contm um quadrado e um crculo, ambos de rea igual a 4 cm2. O ponto E indica o centro do crculo e a interseo das diagonais do quadrado. Observe a figura e julgue as afirmaes a seguir. 1) O crculo e o quadrado tm o mesmo permetro. 2) A rea do polgono ACDE mede 1 cm2. 3) A rea das partes do crculo, externas ao quadrado, a mesma que a das partes do quadrado, externas ao crculo. 4) O ngulo AB mede 60.

446

TESTES DE VESTIBULARES 350. (UFF-RJ) Para a encenao de uma pea teatral, os patrocinadores financiaram a construo de uma arena circular com 10 m de raio. O palco ocupar a regio representada pela parte sombreada na figura abaixo.

Se O indica o centro da arena e se h mede 5 m, ento, a rea do palco, em m , vale: a) 75VJ + 50i 3 25V37t d) 50V2 + K e) lOOt

5V2 + lOjt

b)

351. (PUC-MG) Na figura, 0 lado do quadrado ABCD mede uma unidade. O arco 6 I B pertence circunferncia de centro em A e raio unitrio; 0 arco SFB pertence circunferncia de centro em C e raio unitrio. A medida da rea da regio sombreada : a) jt - 2 b) c) d)
-2

3
t 2

352. (UF-AL) Na figura ao lado tm-se 4 semicrculos, dois a dois tangentes entre si e inscritos em um retngulo. Se o raio de cada semicrculo 4 cm, a rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, : (Use: Jt = 3,1) a) 24,8 b) 25,4 c) 26,2 d) 28,8 e) 32,4

353. (U. E. Londrina-PR) Na figura, ABCD um quadrado cujo lado mede a. Um dos arcos est contido na circunferncia de centro C e raio a, e o outro uma semicircunferncia de centro no ponto mdio de BCe de dimetro a. A rea da regio sombreada : a) um quarto da rea do crculo de raio a. b) um oitavo da rea do crculo de raio a. c) o dobro da rea do crculo de raio d) igual rea do crculo de raio e) a metade da rea do quadrado. a

44 7

TESTES DE VESTIBULARES 354. (UF-CE) Considere a figura ao lado, na qual: o segmento de reta AB tangente circunferncia a em A\ o segmento de reta AC um dimetro da circunferncia a; o comprimento do segmento de reta AB igual metade do compri mento da circunferncia a. Ento, a rea do tringulo ABC dividida pela rea de a igual a: a) b)
2

c) 1

d) T

355. (UF-MG) Observe a figura.

Nela, a circunferncia maior C tem raio 2, e cada uma das circunferncias menores, C,, C2, C3, C4, tan gente a C e a um lado do quadrado inscrito. Os centros de Cb C2, C3 e C4 esto em dimetros de C perpen diculares a lados do quadrado. A soma das reas limitadas por essas quatro circunferncias menores : a) 8it(3 + 2V2 ) b) rt(3 + 2V2 ) c) 7 l(3 -2 l/2 ) d) 2 it(3 -2 V 2 )

356. (UF-MG) Na figura, 0 tringulo equiltero ABC est inscrito numa circunferncia de raio 2. Ento, a rea da regio sombreada : 47I-3V3 2% 3V?
3 3n-4i/3 3

b)

3JI-2V 3 d) 357. (UF-MG) Observe a figura. Nela, a circunferncia de centro O tem raio r e arcos , 6 5, SB, 6 S , P, f , S e f X congruentes. O valor da rea sombreada, em funo de r, : a) r2(jt - 2) b) 2r2()t - 1) c) 2 t D

448

TESTES DE VESTIBULARES 358. (UF-RS-) Na figura ao lado, ASB arco do crculo de raio 2 com centro na origem, e PQRS quadrado de rea 1. A rea da regio sombreada : a) b)

V J
* - . 3 2

c) V J - f d) V 3 - f

e)

4%

359. (U. F. Viosa-MG) Na figura ao lado, A, B, C e D so pontos do cr culo de centro O. Sabe-se que AB = CD = 4 e que a rea do trin gulo AOB 6. Ento, a rea da regio sombreada igual a: a) b) c) d) e) 6tc 12 13ji - 12 13rc 4 l l n - 12 6n - 6

360. (U. F. Viosa-MG) Na figura a seguir, os pontos P i, P2......P 1 2 so pontos mdios dos lados dos quadrados.

Sabendo-se que a rea do crculo Ttb , correto afirmar que a rea total da figura : a) 32b2 b) 36b2 c) 30b2 d) 34b2 e) 16b2

361. (Cefet-PR) Na figura ao lado, O 0 centro da circunfern cia, OA = 8 cm, AB = OA e as retas AC e BD so tan gentes circunferncia, respectivamente, nos pontos A t B . A rea do tringulo BCD : a) 64 cm2 / 3 cm: b) 32a c) 8V2 cm2 d) 24 cm2 / 3 cm' e) 16a

449

TESTES DE VESTIBULARES

362. (FEI-SP) O lado AB do tringulo ABC dimetro de uma circunferncia; o vrtice C um dos pontos dessa circunferncia; o seu raio mede 2 cm. Nessas condies, a rea do tringulo ABC mede no mximo: a) 8 cm2 b) 7 cm2 c) 6 cm d) 5 cm e) 4 cm

363. (Fatec-SP) Na figura abaixo, os catetos do tringulo retngulo ABC medem 8 cm, sendo N e M pontos mdios dos lados AC e AB, respectivamente. A circunferncia tangencia os segmentos MB, BC e NM. A

Considerando T t = 3,1, tem-se que a rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, igual a: a) 11,6 b) 11,8 c) 12,4 d) 24,2 e) 37,6

364. (ESPM-SP) Seja ABC um tringulo retngulo e m /l. Os semicrculos, externos ao tringulo ABC e com dimetros AB e AC, respectivamente, tm reas cuja soma 41ji m2. 0 quadrado externo ao tringulo ABC, e que tem BC como um dos seus lados, tem rea igual a: a) 328 m2 b) 164 m2 c) 100 m d) 81 m2 e) 41 m2

365. (Unifor-CE) Na figura abaixo tem-se um tringulo equiltero de lado 2 m e trs circunferncias cujos di metros so os trs lados desse tringulo.

A rea da regio sombreada, em metros quadrados, igual a: 7 1+ S


2

TtV? 2

e) T t V3

Tt- V3

271- s

450

TESTES DE VESTIBULARES 366. (UF-SE) Na figura abaixo tm-se as circunferncias C, e C2, respectivamente inscrita e circunscrita a um hexgono regular.

Se o raio de C2 3 cm, a rea de Ci, em centmetros quadrados, igual a:

Considerando um crculo de raio 10 cm e um hexgono regular de lado 5 cm, como na figura acima, a medida da rea, em cm2, da regio sombreada :

Respostas dos testes


1. d 2. e 3. a 4. d 5. d 6. d 7. b 8. a 9. c 10. c 11. e 12. b 13. b 14. c 15. d 16. a 17. e 18. a 19. b 20. b 21. b 22. c 23. d 24. e 25. b 26. d 27. b 28. a 29. a 30. d 31. c 32. d 33. c 65. a 34. d 66. a 35. c 67. a 36. b 68. c 37. b 69. a 38. c 70. a 39. d 71. e 40. V, F, V, F, V 72. c 41. e 73. c 42. V, F, F, F 74. d 75. e 43. c 44. e 76. e 45. d 77. d 46. b 78. b 47. d 79. d 48. b 80. d 49. b 81. a 82. c 50. e 51. b 83. b 52. V, V, F 84. b 53. F, V, V, V, F 85. b 54. c 86. b 87. e 55. c 56. c 88. a 89. b 57. d 58. 28 (04 + 08 + 16) 90. b 59. b 91. d 60. d 92. a 61. b 93. d 62. a 94. b 63. c 95. a 64. c 96. c 97. c 98. a 99. e 100. a 101. b 102. a 103. a 104. a 105. e 106. c 107. b 108. b 109. b 110. c 111. b 112. d 113. d 114. e 115. d 116. b 117. c 118. c 119. c 120. a 121. c 122. b 123. a 124. e 125. e 126. c 127. d 128. d 129. c 130. c 131. a 132. b 133. c 134. a 135. c 136. c 137. d 138. e 139. d 140. e 141.F, F,V ,V 142. b 143. d 144. e 145. a 146. c 147. b 148. a 149. b 150. V, F, V, V 151. b 152. b 153. c 154. d 155. a 156. F, V, V, F 157. e 158. d 159. b 160. c

452

RESPOSTAS DOS TESTES 245. e 203. e 161. d 246. a 204. a 162. a 247. a 205. a 163. c 248. c 206. c 164. d 207. 14 (02 + 04 + 08) 249. c 165. b 250. e 208. V, F, V, F 166. F, F, V, V 251. a 209. b 167. a 252. d 210. a 168. b 253. e 169. d 211. e 254. d 212. b 170. F, F, F, F, V 255. b 213. b 171. a 256. c 214. e 172. d 257. c 215. a 173. c 258. d 216. d 174. a 259. F, V, V, V 217. d 175. b 260. b 218. c 176. c 261. d 219. c 177. d 262. F, V, V, V 220. d 178. e 263. a 179. 13 (01 +04 + 08) 221. b 264. e 222. c 180. c 265. a 223. c 181. b 266. d 224. a 182. e 267. d 225. V, F, F, V 183. b 268. e 226. V, F, F, V, F 184. c 269. c 227. a 185. b 270. b 228. a 186. c 271. a 229. b 187. d 272. b 230. a 188. d 273. a 189. c 231. a 274. e 232. a 190. c 275. a 233. c 191. e 276. c 234. b 192. d 277. b 235. b 193. d 278. c 236. e 194. d 279. a 237. c 195. b 280. d 238. c 196. b 281. d 239. e 197. e 282. b 240. a 198. b 283. a 241. V, V, F, V 199. d 284. d 200. c 242. e 285. b 243. c 201. b 286. b 244. d 202. b 287. c 288. b 289. b 290. a 291. b 292. d 293. b 294. F, F, V, V. V 295. b 296. e 297. b 298. a 299. c 300. a 301. c 302. b 303. d 304. d 305. a 306. b 307. b 308. c 309. e 310. V, V, V 311. e 312. d 313. a 314. d 315. a
316. c

317. F, V, F 318. a 319. b 320. a 321. V, V, F, F 322. V, V, V, V 323. b 324. e 325. V, V, F, F, V 326. c 327. d 328. b

329. a 330. b 331. c 332. a 333. d 334. V, F, V, F 335. F, V, F, V, V, F 336. b 337. a 338. e 339. d 340. b 341. b 342. a 343. a 344. a 345. b 346. a 347. e 348. e 349. F, V, V, F 350. a 351. b 352. d 353. b 354. c 355. d 356. a 357. a 358. b 359. b 360. e 361. b 362. e 363. a 364. b 365. b 366. a 367. a

453

Você também pode gostar