Você está na página 1de 226

Palavra dos Amigos:

Nobre aluno(a), o respectivo material surge da necessidade de implementarmos ainda mais nossos trabalhos de sala de aula. Buscamos assim, agora de maneira extraclasse, oportunizar ao aluno a complementao da matria por ele vista em nossos encontros. Temos a certeza de que esta uma contribuio que se soma ao resultado final e que o levar a APROVAO, pois este sempre foi e ser nosso propsito. Nessa caminhada de concursos pblicos, impe-se, indubitavelmente, agregarmos ao nosso estudo algumas regras, a fim de torn-lo prazeroso e, por certo tambm, proveitoso. Este caminho s vezes se mostra longo, mas prximo para aqueles que j possuem seus OBJETIVOS bem determinados. Sendo assim, sempre valem algumas dicas, alm das questes que hoje voc possui em suas mos, tambm vale ter sempre presentes: Disciplinar o hbito e o gosto pelo estudo ser a coisa mais importante para iniciar teu primeiro passo; Estabelecer horrios de estudo. Lembrando sempre que o mais importante no a quantidade de horas despendidas, mas sim a qualidade do estudo; Telefones, MSNs, Orkuts, interrompem sua concentrao e quebram seu ritmo de estudo. Quanto mais constante eles forem, mais lenta ser sua produo. Use o computador como instrumento que se some ao seu estudo; Devemos estabelecer tempo para as coisas de que gostamos. Devemos separar tempo para caminhar, rir, estar no convvio de pessoas que nos fortalecem;

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

Estabelecer um local de estudo fundamental. Lembre-se, este local no pode ter nada que o convide a sair. Dessa forma, o melhor ambiente ser aquele que fique longe de TVs, rdios, poltronas confortveis, que o convidem a sair da sua cadeira. Se possvel, estude em lugar isolado, por onde no transitem pessoas livremente; Tenha sempre presente o seu OBJETIVO. Defina uma META. NO estabelea PRAZOS para resultados, pois isso poder estabelecer uma falsa impresso de que seus objetivos no foram alcanados; importante frisar aos seus familiares e amigos que no seu horrio de estudo voc no gosta de ser interrompido. Deve ser egosta quanto ao seu tempo. No divida com mais ningum. Saiba que um minuto que lhe furtem, um minuto que ter deixado para trs, e at retornar ao ponto de onde parou, j ter perdido no s aquele minutinho, mas outros tantos; Tenha uma palavra que seja MARCANTE para voc, tipo: EU VOU PASSAR - EU CONSIGO - MINHA APROVAO NUNCA ESTEVE TO PRXIMA... Lembre-se, voc deve provocar uma REVOLUO, pois suas novas atitudes IMPLICARAM privaes de hbitos que at alguns segundos atrs ainda "faziam" parte do seu dia-a-dia. Sair da ROTINA d mais sabor vida, aumenta nossa experincia e amplia a possibilidade de REALIZAES! Nem sempre devemos imputar derrota as coisas alheias a ns. A VONTADE INDIVIDUAL age a nosso FAVOR ou CONTRA, de acordo como empregamos, como, e com que INTENSIDADE! AMAMOS VOCS,..., PORTANTO NO NOS DECEPCIONEM! Andr Vieira e Alessandra Vieira.
2 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

SUMRIO
Dos Princpios Fundamentais............................................. Dos Direitos e Garantias Fundamentais............................. Direitos Sociais..................................................................... 05 15 39

Nacionalidade........................................................................ 53 Direitos Polticos................................................................... 65 Organizao do Estado........................................................ Poder Legislativo.................................................................. 75 99

Poder Executivo.................................................................... 145 Poder Judicirio.................................................................... 163 Funes Essenciais Justia.............................................. 214

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

DOS PRINCIPIOS FUNDAMENTAIS


001. Conforme o art. 3 da CF constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) A autodeterminao dos povos; b) A construo de uma sociedade livre, justa e solidria; c) A dignidade da pessoa humana; d) A cidadania. 002. A Constituio de 1988 inicia estabelecendo que se trata da "Constituio da Repblica Federativa do Brasil". Assim fazendo, enuncia, respectivamente, a) A forma de governo e o sistema de governo; b) O sistema de governo e a forma de Estado; c) A forma de Estado e a forma de governo; d) A forma de governo e a forma de Estado. 003. Analise as questes e assinale a alternativa correta: I . A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados, Municpios, Distrito Federal e Territrios; II . Pluralismo poltico e os valores sociais do trabalho esto entre os fundamentos do Estado democrtico de direito em que se constitui a Repblica Federativa do Brasil; III . A garantia do desenvolvimento nacional e a autodeterminao dos povos so alguns dos princpios por que se orienta o Brasil nas suas relaes internacionais; IV . A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal; V . A promoo do bem de todos, sem preconceito de origem, raa e cor esto entre os princpios por que se orienta o Brasil nas suas relaes internacionais.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 5

Quanto s afirmativas supra: a) So corretas apenas as afirmativas I e V; b) Nenhuma das afirmativas est correta; c) So corretas as afirmativas II e IV; d) Correta apenas a afirmativa II. 004. O Estado Democrtico de Direito possui os seguintes fundamentos: a) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, a fidelidade partidria; b) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, o pluralismo poltico; c) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, o desenvolvimento nacional, a fidelidade partidria; d) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, a filiao partidria, o valor social do trabalho. 005. Assinale V, quando (verdadeira) e F, quando (falsa) as assertivas: I A Repblica Federativa do Brasil, formada pela Unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos. II So Poderes da Unio, independentes e autnomos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. III A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes nacionais e internacionais pelos seguintes princpios: Tem-se que as frases citadas so, respectivamente: a) V, V e V. b) V, F e V. c) V, V e F. d) F, F e F.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

006. Os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil so: a) Territrio, povo e Estado; b) Unio, Estado, Distrito Federal e Municpio; c) unio indissolvel dos Estados, Municpios e Distrito Federal; d) Soberania, cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do trabalho e da iniciativa privada e o pluralismo poltico. 007. Constitui objetivo fundamental do Estado brasileiro: a) Garantir o desenvolvimento regional; b) Construir uma sociedade livre, justa e solidria; c) Promover o bem da populao sem discriminao de raas; d) Propugnar pelo pluralismo poltico e social; e) Valorizar as relaes com o mercado sul-americano. 008. Dentre as opes abaixo, NO fundamento da Repblica Federativa do Brasil: a) A soberania; b) A democracia liberal; c) A cidadania; d) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 009. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios: a) Pluralismo poltico; b) Soberania; c) Autodeterminao dos povos; d) Cidadania. 010. Na letra expressa do texto constitucional brasileiro em vigor, a dignidade da pessoa humana constitui: a) Direito fundamental individual; b) Valor supremo da democracia; c) Princpio que rege as relaes internacionais e internas do Estado brasileiro; d) Fundamento do Estado Democrtico de Direito.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

011. INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil: a) Buscar a integrao econmica dos povos da Amrica Latina; b) Tem como um de seus fundamentos a dignidade da pessoa humana; c) formada pela unio indissocivel de Estados, Municpios e Distrito Federal; d) Veda a concesso de asilo poltico nas suas relaes internacionais. 012. A Repblica Federativa do Brasil, formada......................, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: a) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal; b) pela unio indissolvel dos Estados, Municpios, Distrito Federal e Territrios; c) pela Unio indissolvel dos Estados, Municpios, Distrito Federal e Territrios; d) pela Unio indissolvel dos Estados, Municpios, Distrito Federal. 013. A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da: a) Interveno; b) Determinao dos povos; c) Igualdade entre os Estados; d) Vedao de asilo poltico. 014. Ao consagrar o pluralismo poltico, a Constituio do Brasil institui: a) Um dos fundamentos da Repblica; b) Os sindicatos como representantes das categorias sociais da produo; c) A multiplicidade de legendas partidrias; d) O princpio da cooperao entre os povos.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

015. A Repblica Federativa do Brasil tem, na soberania e na cidadania, alguns(as) de seus(as): a) Fundamentos; b) Finalidades; c) Causas; d) Procedimentos. 016. A Constituio Federal expressa, quando dispe que a Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado democrtico de direito e elenca os seus fundamentos. Isto posto, assinale a alternativa que no corresponde a um destes fundamentos: a) O pluralismo poltico; b) A promoo do bem de todos; c) A cidadania; d) A soberania. 017. Nas suas relaes internacionais, a Repblica Federativa do Brasil rege-se, dentre outros, pelo princpio da: a) Dependncia nacional e do pluralismo poltico; b) Interveno e da cidadania; c) Autodeterminao dos povos; d) Soluo blica dos conflitos e da soberania. 018. So objetivos fundamentais do estado brasileiro: a) A livre iniciativa e o pluralismo econmico; b) A garantia do desenvolvimento nacional e a erradicao da pobreza; c) A cidadania e a reduo das desigualdades sociais; d) A soberania e a promoo do bem de todos. 019. Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil: a) Assegurar o exerccio de qualquer trabalho, ofcio e profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer; b) Garantir o acesso informao e resguardar o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; c) Garantir o desenvolvimento nacional; d) Garantir a forma federativa de Estado.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

020. Em relao Repblica Federativa do Brasil, podemos afirmar que: a) O pluralismo poltico, que se inclui entre os objetivos da Repblica, consiste na possibilidade de um s partido adotar vrias ideologias; b)So princpios que regem as suas relaes internacionais: a independncia nacional, a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos; c) se incluem entre os seus objetivos fundamentais a erradicao da pobreza e da marginalizao e a garantia do desenvolvimento nacional; d) todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, atravs de plebiscito, do veto popular e do referendo. 021. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como um de seus fundamentos. a) O pluralismo poltico; b) A especializao da Justia; c) A obrigatoriedade do voto; d) A bicameralidade. 022. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: a) Construir uma sociedade livre, garantir o desenvolvimento nacional e reduzir as desigualdades sociais; b) O pluralismo poltico, preservar os valores sociais do trabalho e livre iniciativa e soluo pacfica dos conflitos; c) A igualdade entre os Estados, garantir o desenvolvimento nacional e erradicar a pobreza; d) Promover o bem de todos, sem qualquer discriminao, repudiar o terrorismo e o racismo e preservar a independncia nacional.

10

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

023. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado democrtico de direito e tem como fundamentos: a) A soberania e a segurana nacional; b) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico; c) A livre iniciativa, a dignidade do trabalhador, a soberania, a cidadania e o valor social do pluralismo democrtico; d) A soberania, a cidadania, os valores sociais da livre iniciativa, o trabalho dignificante e o pluralismo ideolgico. 024. Assinale um fundamento da Repblica Federativa do Brasil. a) O capitalismo; b) A dignidade da pessoa humana; c) A propriedade; d) A liberdade de expresso. 025. Na respectiva questo assinale V para Verdadeiro e F para a alternativa Falsa: 1) A atividade fiscalizatria funo tpica e constitucional do Poder Legislativo. 2) A tripartio do poder pincpio constitucional que se estende tambm s esferas estaduais e municipais. 3) A independncia nacional um fundamento da Repblica, juntamente com a soberania e a cidadania. 4) A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica do Sul, visando formao de uma comunidade sul-americana de naes. 5) O regime constitucional para a Repblica Federativa do Brasil admite a secesso ou separatismo. A sequncia obtida foi:............... 026. As constituies, quanto forma, so classificadas em: a) Dogmticas e histricas ou costumeiras; b) Populares ou outorgadas; c) Escritas e semi-rgidas; d) Escritas e no escritas.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 11

027. Na expresso "Repblica Federativa do Brasil": a) O termo "Repblica" indica a forma de Estado (Estado federal) e est em contraposio ao Estado unitrio; b) O termo "Federativa" indica a forma de Governo e, de uma forma singela, est em contraposio Monarquia; c) O termo "Repblica" indica a forma de Governo, a qual impossvel de ser alterada pelo legislador constituinte derivado uma vez que est protegida por clusula ptrea; d) O termo "Federativa" indica uma forma de Estado, a qual impossvel de ser alterada pelo legislador constituinte derivado uma vez que est protegida por clusula ptrea. 028. Assinale a opo correta: a) A Constituio Federal no reconhece o princpio da igualdade entre os Estados como princpio fundamental das relaes internacionais; b) A erradicao da pobreza no integra o elenco de objetivos fundamentais descrito na Constituio Brasileira; c) A prevalncia dos direitos humanos, a no interveno, a soluo pacfica dos conflitos e a concesso de asilo poltico constituem, na expresso da Constituio, princpios que regulam as relaes internacionais do Brasil; d) A opo da Constituio de 1988 por uma democracia representativa exclui toda participao direta do povo nas decises fundamentais; 029. A unidade geogrfica, histrica, econmica e cultural da rea ocupada por uma populao constitucionalmente conhecida como: a) Pas; b) Estado; c) Nao; d) Territrio. 030. O Brasil uma repblica, a indicar o governo como: a) Sistema; b) Forma; c) Regime; d) Paradigma.
12 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

031. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil aborta por um Prembulo, no caso: a) Um resumo da Constituio; b) Uma sinopse do texto constitucional; c) Uma declarao solene, contendo o objetivo, as caractersticas e a promulgao do texto constitucional; d) O captulo final da Constituio; 032. "A Repblica Federativa do Brasil, formada pela .......... indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em .......... (...)". a) unio estado de Direito; b) unio Estado Democrtico de Direito; c) Unio Estado Democrtico de Direito; d) Unio Estado de Direito. 033. Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica: a) E tambm poltica, social cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes; b) Porm no a integrao poltica dos povos da Amrica do Sul; c) De todos os povos dos Continentes, visando formao de uma comunidade internacional mais justa e solidria; d) Com os povos da Europa, de modo a integrar o Mercado Comum Europeu. 034. So poderes da Unio, independentes entre si: a) O Legislativo e o Executivo; b) O legislativo e o Judicirio; c) O Executivo e o Judicirio; d) Nenhuma das alternativas. 035. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentais: a) A soberania, a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico; b) A soberania, a independncia nacional; a no interveno; a autodeterminao dos povos; o pluralismo poltico;
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 13

c) A cidadania; a dignidade da pessoa humana; a igualdade entre os Estados o pluralismo poltico; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; d) A soberania; a cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico. 036. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil classificada doutrinariamente como: a) Semi-rgida, pois prev mecanismos de participao popular direta no Poder; b) Rgida, pois prev mecanismos excepcionais de restrio das liberdades, tais como estado de stio e estado de defesa; c) Flexvel, pois caracteriza o Brasil como um Estado Democrtico de Direito; d) Rgida, pois prev processo especial para sua alterao, mais rigoroso que o processo legislativo infraconstitucional. 037. Podem ser apontados como fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: a) A soberania e a segurana nacional; b) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana , os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico; c) A livre iniciativa, a dignidade do trabalhador, a soberania, a cidadania e o pluralismo democrtico; d) A soberania, a cidadania, os valores sociais da livre iniciativa, o trabalho dignificante e o pluralismo ideolgico. 038. O Brasil, em suas relaes internacionais, buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, nos termos da CFRB. Tendo em vista o texto constitucional, os princpios norteadores das relaes internacionais definidos no texto constitucional no incluem o (a): a) Repdio ao terrorismo e ao racismo; b) Soberania e a cidadania; c) Independncia nacional; d) No interveno.
14 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

039. De acordo com o texto do art. 3 da CFRB, so objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: a) Construir uma sociedade livre, igual, justa e solidria; b) Garantir o desenvolvimento nacional e a soberania nacional; c) Erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades nacionais; d) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. 040. A Repblica, Federao, Presidencialismo e Democracia so, para a Constituio de 1988, respectivamente: a) Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo; b) Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Governo; c) Forma de Governo, Forma de Estado, Regime de Governo, Sistema de Governo; d) Sistema de Governo, Forma de Estado, Sistema de Estado, Regime de Governo. 041. A Constituio da Repblica determina que o Brasil, em suas relaes internacionais, buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina. Nesse sentido, os princpios norteadores das relaes internacionais definidos no texto constitucional no incluem o(a): a) Soberania. d) Prevalncia dos direitos humanos; c) Independncia nacional; d) No-interveno;

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

15

DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS


042. Considere os seguintes direitos: 1. Ao preso, o direito de identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; 2. O direito de herana; 3. O direito de resposta; 4. A impenhorabilidade do bem de famlia. Assinale a alternativa que apresenta os itens tratados no artigo 5 da Constituio Federal. a) 1 e 2 apenas; b) 1 e 4 apenas; c) 2 e 3 apenas; d) 1, 2 e 3 apenas. 043. A doutrina apresenta vrios critrios para classificar as Constituies. Conforme entendimento doutrinrio dominante, a atual Constituio da Repblica Federativa do Brasil : a) Escrita, dogmtica e flexvel. b) Escrita, histrica, popular e flexvel. c) Escrita, popular, dogmtica e rgida. d) Escrita, outorgada, dogmtica e rgida.

16

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

044. A ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural: a) Pode ser ajuizada por partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano; b) S pode ser intentada por brasileiro nato; c) reservada aos cidados; d) Admite que o Ministrio Pblico dela se utilize para o fim de proceder a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. 045. Quando a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania, conceder-se-: a) Mandado de Segurana Coletivo; b) Habeas Data; c) Ao declaratria de constitucionalidade; d) Mandado de Injuno. 046. Quando algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, poder ser impetrado: a) Mandado de Segurana; b) Mandado de Injuno; c) Ao Popular; d) Habeas Corpus. 047. O remdio constitucional posto disposio de titulares de direito lquido e certo, lesado ou ameaado de leso por ato ou omisso de autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico : a) Mandado de injuno; b) "Habeas corpus"; c) Mandado de segurana; d) Habeas data.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

17

048. O habeas corpus pode ser classificado em: a) Liberatrio ou preventivo; b) Resolutivo ou punitivo; c) Suspensivo ou coletivo; d) Individual ou coletivo. 049. So exemplos de Remdios Constitucionais: a) Possibilidade do cumprimento de prestao alternativa ao eximir-se, o indivduo, de obrigao legal a todos imposta na forma da lei; b) A inafianabilidade e a insuscetibilidade da graa ou anistia nos casos de prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos; c) A inafianabilidade e a imprescritibilidade do crime de racismo; d) Direito de petio, habeas corpus, mandado de segurana, mandado de injuno, habeas data e ao popular. 050. Ao Popular pode ser proposta por: a) Qualquer nacional; b) Qualquer nacional ou estrangeiro; c) Qualquer cidado; d) Somente pelo brasileiro nato. 051. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil ser regulada: a) Pela lei brasileira, em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus"; b) Pela lei brasileira, se sucesso concorrerem filhos brasileiros; c) Pela lei pessoal do "de cujus" ainda que haja cnjuge ou filhos brasileiros; d) Pela lei brasileira ainda que a lei pessoal do "de cujus" seja mais favorvel para o cnjuge ou os filhos brasileiros.

18

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

052. O direito de reunio: a) Depende de prvia autorizao da autoridade policial, mediante expedio de alvar; b) livremente exercido, bastando que os fins sejam pacficos; c) Deve ser precedido de prvio comunicado autoridade competente, hiptese em que os participantes podem portar armas; d) direito pblico subjetivo, quando a reunio pacfica, no frustra outra anteriormente convocada e h prvio aviso autoridade competente. 053. A funo social da propriedade na Constituio permite: a) A desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria resgatveis no prazo de at vinte anos, e cuja utilizao ser definida em lei; b) A desapropriao por necessidade ou utilidade pblica ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, observado o devido processo legal posto na lei, ressalvados os casos previstos na prpria Constituio; c) A desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, de imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na prpria Constituio; d) No caso de iminente perigo pblico, que a autoridade competente, mediante autorizao judicial, use a propriedade particular, assegurando ao proprietrio indenizao ulterior. 054. O inciso XIII do artigo 5 da Constituio Federal, que dispe ser "livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer", norma de eficcia: a) Limitada; b) Programtica; c) Plena; d) Contida.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

19

055. O princpio constitucional do acesso ao Poder Judicirio: a) Depende do esgotamento da via administrativa; b) Pode ser excludo do texto constitucional, pois no se constitui em clusula ptrea; c) Assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional, diante de leso ou ameaa a direito; d) Garante o contraditrio e a ampla defesa, de acordo com lei complementar. 056. As provas obtidas por meios ilcitos so: a) Somente admitidas por ordem judicial; b) Inadmissveis no processo; c) Inadmissveis desde que haja prejuzo; d) Admitidas excepcionalmente no processo penal. 057. O Mandado de Segurana Coletivo pode ser impetrado: a) Por partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) Por grupo de brasileiros natos; c) Por sindicato de categoria profissional criado h pelo menos seis meses; d) Por qualquer entidade de classe. 058. O Habeas Data a garantia constitucional que se destina a: a) Garantir direito lquido e certo no amparado por habeascorpus; b) Garantir o direito de locomoo; c) Garantir, na esfera penal, a aplicao de lei nova mais favorvel ao condenado; d) Garantir a retificao de dados sobre a pessoa do impetrante, constantes de bancos de dados de entidades governamentais.

20

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

059. pressuposto do Mandado de Injuno: a) A falta de norma regulamentadora, tornando vivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; b) A falta de norma regulamentadora, tornando invivel o exerccio dos direitos e liberdades legais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; c) A falta de norma regulamentadora, tornando invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; d) N.D.A. 060. O remdio herico contra ato lesivo ao meio ambiente : a) O Mandado de Injuno; b) O Habeas Data; c) A Ao Popular; d) O Mandado de Segurana Coletivo. 061. passvel usar Habeas Data quando as informaes constam de: a) Bancos de dados que publicam listagens pela imprensa; b) Bancos de dados que limitam o crdito da pessoa; c) Bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; d) Bancos de dados de entidades pblicas e privadas. 062. A casa asilo inviolvel do indivduo. Por isso, nela ningum pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou: a) Para prestar socorro; ou, durante o dia, por determinao judicial; b) Para prestar socorro em caso de desastre; ou, durante o dia ou noite, para cumprir determinao judicial; c) Para prestar socorro em caso de desastre; ou, a qualquer hora do dia ou da noite, mediante determinao judicial, sendo necessria esta mesmo em caso de desastre; d) Somente de dia e unicamente nos casos de flagrante delito ou mediante autorizao judicial.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

21

063. A Constituio Federal, ao estabelecer a lista dos direitos e garantias individuais, determinou que a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados: a) No prazo de 24 horas, ao juiz competente e ao representante do Ministrio Pblico; b) Imediatamente, ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; c) No prazo de 24 horas, ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; d) Logo que for possvel, famlia do preso e ao representante do Ministrio Pblico encarregado do controle externo da atividade policial. 064. Assinale a opo correta: a) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento dos bens ser nos termos da lei, estendida aos sucessores e contra eles executada, at o limite do valor do patrimnio transferido; b) A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de banimento, no caso de crimes de ao armada de grupos civis ou militares contra a ordem constitucional e o estado democrtico; c) O contraditrio e a ampla defesa, nos crimes por prtica de racismo, podem ser restringidos nos casos culposos e suspensos nos casos dolosos; d) A lei poder, em caso de dolo, admitir a pena de trabalhos forados para os crimes hediondos. 065. Pode impetrar mandado de segurana coletivo, exceto: a) A Ordem dos Advogados do Brasil; b) O Ministrio Pblico; c) Partido poltico; d) Sindicato. 066. A Constituio vigente garante o direito de livre entrada e sada do territrio nacional em tempo de paz: a) A qualquer pessoa, nos termos da lei; b) A qualquer pessoa; c) Apenas aos brasileiros; d) Aos estrangeiros naturalizados.
22 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

067. O homem mais pobre desafia em sua casa todas as foras da Coroa, sua cabana pode ser muito frgil, seu teto pode tremer, o vento pode soprar entre as portas mal ajustadas, a tormenta pode nela penetrar, mas o Rei da Inglaterra no pode nela entrar. (Lorde Chatham, Primeiro Ministro da Inglaterra). O discurso, proferido no Parlamento britnico no sculo XVIII, revela um princpio consagrado tambm na Constituio da Repblica Federativa do Brasil. Assinale a resposta que est de acordo com o direito brasileiro sobre essa matria. a) A violao de domiclio legal, sem consentimento do morador, permitida somente noite, em caso de flagrante delito ou desastre, para prestar socorro ou por determinao judicial; b) Para os fins da proteo prevista na Constituio Federal relativa inviolabilidade domiciliar, o conceito normativo de "casa" estende-se a qualquer compartimento privado onde algum exerce profisso ou atividade; c) A Constituio admite a quebra da inviolabilidade domiciliar pela Polcia Judiciria ou pela Administrao Tributria, dispensada a ordem judicial e sem o consentimento do proprietrio, com o objetivo de apreender documentos que possam interessar ao Poder Pblico; d) Segundo posio do STF, considera-se violado o domiclio quando policiais, em diligncia, pela madrugada, autorizados pelo morador, ingressam em residncia para verificao de denncia de ocultao de drogas ilcitas. 068. So caractersticas do Mandado de Segurana: a) Proteo de direito lquido e certo, inclusive contra lei em tese, quando o abuso for cometido por autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico; b) Proteo de direito lquido e certo, exceto contra lei em tese, quando o abuso for cometido por autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico; c) Proteo ao direito lquido e certo de ir, vir ou permanecer, quando o abuso for cometido por autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico; d) Proteo contra leso de direito lquido e certo, exceto contra lei em tese.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 23

069. Conceder-se- Mandado de Injuno: a) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao na sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; b) Para proteger direito lquido e certo no amparado por Habeas Corpus ou por Habeas Data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; c) Para retificao de dados constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; d) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. 070. O ingresso em uma casa, sem o consentimento do morador, ser lcito, dentre outras hipteses, se: a) Para prestar socorro, ainda que de noite; b) Para cumprir mandado de priso, expedido mediante ordem policial, desde que durante o dia; c) Por determinao judicial, ainda que de noite; d) Para proceder conduo forada de testemunha em inqurito policial, por ordem policial, desde que durante o dia. 071. Relativamente aplicao das normas constitucionais definidoras de direitos e deveres individuais e coletivos, contidas no art. 5 da Constituio Federal de 1988, correto afirmar que: a) Em nenhuma hiptese podem ser aplicadas, por exemplo, a turistas; b) Aplicam-se exclusivamente a brasileiros e estrangeiros residentes em nosso territrio; c) Destinam-se apenas aos brasileiros aqui residentes; d) Possuem, de regra, aplicao imediata, e podem, em certos casos, ser aplicadas tambm a estrangeiros no-residentes.

24

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

072. Relativamente possibilidade de extradio de indivduos sujeitos a investigao ou processo criminal perante autoridades estrangeiras, a Constituio da Repblica prev que o brasileiro naturalizado: a) No ser extraditado em hiptese alguma; b) Somente no ser extraditado na hiptese de cometimento de crime poltico ou de opinio; c) Ser extraditado na hiptese de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; d) Poder ser extraditado, no caso de prtica, a qualquer tempo, de crime comum, desde que a condenao seja posterior naturalizao. 073. Constitui hiptese em que a Constituio admite a priso civil: a) O no-pagamento de impostos; b) O desvio de recursos pblicos para fins privados, no permitidos por lei; c) O inescusvel inadimplemento voluntrio de obrigao alimentcia; d) O no-comparecimento do servidor pblico civil ao trabalho por mais de 30 dias. 074. O princpio constitucional do acesso ao Poder Judicirio: a) Depende do esgotamento da via administrativa; b) Pode ser excludo do texto constitucional, pois no se constitui em clusula ptrea; c) Assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional, diante de leso ou ameaa a direito; d) Garante o contraditrio e a ampla defesa, de acordo com lei complementar.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

25

075. Para proteo de direito lquido e certo, violado por ilegalidade ou abuso de poder de autoridade pblica, nem sempre o mandado de segurana ser o remdio constitucional cabvel PORQUE o campo de aplicao do mandado de segurana define-se por excluso, cabendo impetr-lo quando o direito lquido e certo no for amparado por habeas corpus ou habeas data. a) As duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira; b) As duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira; c) A primeira verdadeira e a segunda falsa; d) A primeira falsa e a segunda verdadeira. 076. No caso iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio: a) Remunerao ulterior, a ser fixada amigvel ou judicialmente, a ttulo de locao; b) Indenizao ulterior se houver dano; c) Remunerao ulterior, a ser fixada amigvel ou judicialmente, a ttulo de servido; d) Remunerao ulterior, a ser fixada amigvel ou judicialmente, a ttulo de direito de uso. 077. Mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) Partido poltico legalmente constitudo, organizao sindical de primeiro grau, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros; b) Partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; c) Partido poltico com representao no Congresso Nacional, organizao sindical, entidade de classe de mbito nacional ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos, em defesa dos interesses dos seus associados; d) Partido poltico, organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.
26 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

078. O exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso livre... a) Havendo necessidade de atender s qualificaes profissionais que a lei estabelecer; b) Existindo restries em razo da interveno econmica do Estado; c) Sofrendo apenas limitao de ordem tributria; d) No reconhecido pela Constituio da Repblica. 079. No Captulo I "Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos", o art. 5, inciso LVII da Constituio Federal assegura que "ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria". Podemos afirmar que esta garantia constitucional se assenta no seguinte princpio: a) Princpio do respeito ao devido processo legal; b) Princpio do amplo acesso ao poder judicirio; c) Princpio da presuno de inocncia de todos; d) N.D.A. 080. Com base no art. 5 da Constituio Federal, que trata dos direitos e garantias fundamentais, analise as seguintes proposies, assinalando abaixo a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA: IA casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, durante o dia, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, mediante determinao judicial; II - A pequena propriedade rural, assim definida em lei, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva; III - livre a locomoo no territrio nacional, em qualquer tempo, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens; IV - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; V - O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 27

a) F F V F V; b) F V F V F; c) V F V F V; d) F F F F V. 081. De acordo com o que dispe a Constituio da Repblica, assinale a resposta errada: a) Nunca haver pena de banimento; b) Nunca haver pena de morte; c) Nunca haver pena de trabalhos forados; d) Nunca haver pena de carter perptuo. 082. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto abaixo: Segundo a nossa carta magna, nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em __________, na forma da lei. a) Terrorismo; b) Trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins; c) Sabotagem; d) Espionagem. 083. A propriedade atender: a) A sua funo econmica; b) A sua funo poltica; c) A sua funo social; d) A sua funo cultural. 084. O sigilo das comunicaes telefnicas inviolvel, salvo por ordem da autoridade: a) Judicial a fim de investigao para instruo de processos referentes a atos de improbidade administrativa; b) Judicial a fim de investigao criminal ou instruo processual penal; c) Policial a fim de investigao dos delitos de seqestro e trfico de entorpecentes; d) Judicial a fim de investigao nos processos de separao judicial ou divrcio.

28

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

085. A Constituio Federal assegura aos autores de obras literrias, artsticas ou cientficas: a) O direito de utilizao de maneira no exclusiva; b) O direito exclusivo de utilizao intransfervel por herana; c) O direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissveis aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar; d) Um direito para ser exercido apenas pelos herdeiros do criador. 086. So novos institutos criados pela Constituio de 1988: a) Mandado de segurana e Habeas Corpus; b) Mandado de injuno e Habeas Data; c) Ao penal privada e Habeas Data; d) Mandado de injuno e Ao Popular. 087. A CONSTITUIO garante o direito de propriedade: a) Mas admite a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, sempre mediante justa e prvia indenizao em dinheiro; b) Mas estabelece que a propriedade dever atender a sua funo social, considerando cumprida tal funo, tanto em relao aos imveis rurais como urbanos, se o proprietrio possuir apenas um imvel; c) Permitindo, todavia, o uso de propriedade particular pela autoridade competente mediante requisio, no caso de iminente perigo pblico, assegurada indenizao ulterior ao proprietrio, se houver dano; d) Assegurando ao proprietrio do solo a do subsolo, com as jazidas, recursos minerais e potenciais de energia hidrulica. 088. A casa o asilo inviolvel do indivduo, nela ningum pode penetrar sem o consentimento do morador, salvo: a) Em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, ainda, durante o dia por determinao judicial; b) Somente durante o dia por determinao judicial; c) Para prestar socorro, ou durante o dia, por determinao policial; d) Em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, ainda, a qualquer hora do dia, por determinao judicial.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 29

089. Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: ( ) O habeas data instrumento constitucional assegurado ao impetrante para conhecer quaisquer dados de seu interesse, constante em bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; ( ) Qualquer brasileiro parte legtima para propor ao popular; ( ) O autor da ao popular isento de custas e do nus da sucumbncia; ( ) Qualquer ato de autoridade pblica, lesivo a um bem jurdico, atacvel por ao popular; ( ) O Estado poder prestar assistncia jurdica integral e gratuita pessoa que tenha rendimentos que lhe assegurem apenas a subsistncia. 090. Preencha o espao deixado em branco do artigo 5, LXXI, da Constituio Federal, com a alternativa correta: Conceder-se-________________________________ sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio de direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. a) Habeas-Corpus; b) Habeas-Data; c) Mandado de Injuno; d) Mandado de segurana. 091. A autoridade pblica poder usar a propriedade particular, assegurado ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano, no caso de: a) Iminente perigo pblico; b) Necessidade ou utilidade pblica; c) Interesse social; d) Interesse pblico.

30

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

092. A revista "Veja", de 08/set/1993, alm de outros prestigiosos rgos de toda a imprensa nacional, publicaram reportagens noticiando que policiais-militares invadiram uma casa e outras mais, no Rio de Janeiro, de madrugada, encapuzados e sem ordem judicial, assassinando cerca de vinte pessoas, muitas delas ainda dormindo. Considerando-se o ttulo constitucional atinente aos direitos e garantias fundamentais, tem-se que o lastimvel episdio: I - Constitui-se em violao da ordem constitucional; II - No se constitui em crime, enquanto no se apurar se os envolvidos agiram no exerccio regular de funes de policiamento, o que caber ao Judicirio declarar; III - Constitui-se em crime inafianvel, porm prescritvel, visto tratar-se de ao de grupo militar armado contra a ordem constitucional; IV - Constitui-se em crime inafianvel e imprescritvel, pelas mesmas razes do item anterior. a) A proposio II est correta; b) Somente as proposies I e III esto corretas; c) Esto incorretas as proposies II e I; d) Somente as proposies I e IV esto corretas. 093. A lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais: a) Quando houver acordo entre as partes litigantes; b) Quando se tratar de crime hediondo; c) Quando a defesa da intimidade das partes ou o interesse social exigir; d) Quando o crime for de repercusso nacional.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

31

094. A Constituio da Repblica contempla, como garantia da liberdade de pensamento, a escusa ou objeo de conscincia, pela qual: a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; b) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem; c) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; d) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao. 095. Quanto aos direitos fundamentais constitucionais: I inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo sempre assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, em qualquer hiptese, a proteo aos locais de culto e suas liturgias; II livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato, exatamente para possibilitar o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral coletivo ou imagem, apenas na hiptese de calnia, bem como dolo; II livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que: a) Todas esto corretas; b) Todas esto incorretas; c) Apenas a de nmero II est incorreta; d) Apenas a de nmero III est correta. 096. Ato lesivo ao errio pblico poder ser impugnado por qualquer cidado mediante: a) Mandado de Segurana; b) Mandado de Injuno; c) Ao Popular; d) Habeas Data.

32

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

097. Juzo natural pela Constituio Federal : a) A possibilidade de criao de tribunais de exceo, para julgarem fatos j ocorridos; b) A possibilidade de acordo com o caso, de mudar a autoridade que deve julg-lo; c) O direito de haver tribunal de exceo para julgar o fato praticado; d) O direito de ningum ser processado, nem sentenciado seno pela autoridade competente. 098. A liberdade de reunio est condicionada: a) Ao pagamento de taxa; b) autorizao da autoridade competente; c) A ser pacfica e desarmada; d) situao poltica da entidade que a promover. 099. A Constituio Federal estabeleceu que "no haver juzo ou tribunal de exceo". Analisando esse preceito, pode-se dizer que: a) No possvel, para dirimir conflitos fundirios, a designao, pelos Tribunais de Justia, de juzes com competncia exclusiva para questes agrrias; b) O Tribunal do Jri, a partir da atual Constituio, acha-se em situao de duvidosa constitucionalidade, em virtude de os jurados no serem juzes togados; c) Diz respeito ao princpio do juiz natural, segundo o qual somente os juzes, tribunais e rgos jurisdicionais anteriormente previstos na Constituio tm o poder de julgar; d) As Justias Militares so umas excrescncias, representando sua existncia uma flagrante inconstitucionalidade. 100. A expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao: a) Independe de censura ou licena; b) Depende de censura e independe de licena; c) Depende de censura e de licena; d) Independe de censura e depende de licena.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

33

101. reconhecida a instituio do jri pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, com a organizao que lhe der a lei, e so assegurados: a) A plenitude de defesa; a soberania dos veredictos; defesa da paz; b) O sigilo das votaes; a dignidade da pessoa humana; autodeterminao dos povos; c) A soberania dos veredictos; defesa da paz; o sigilo das votaes; d) A competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; a plenitude de defesa; o sigilo das votaes. 102. Assinale a alternativa incorreta: a) No haver penas cruis, de trabalhos forados ou de carter perptuo; b) A lei no prejudicar o direito adquirido; c) A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa de leso a direito; d) A pena, bem como a obrigao de reparao do dano passam da pessoa do condenado. 103. Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, _______________________, ___________________________,_____________________. dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa acima. a) Em cada Casa do Congresso Nacional, em um nico turno, pela maioria simples dos votos; b) Em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por um tero dos votos; c) Em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos; d) Em votao conjunta das Casas do Congresso Nacional, em nica votao, por maioria simples.

34

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

104. direito fundamental do indivduo, expressamente acolhido no texto da Constituio Federal, a: a) Liberdade de reunio pacfica e sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao; b) Livre locomoo no territrio nacional, em tempo de paz e de guerra; c) Inviolabilidade do domiclio durante a noite, ningum podendo nele penetrar, salvo por determinao judicial; d) Liberdade de crena, desde que exercida nos locais previamente determinados em lei. 105. So excees ao flagrante delito e ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente os casos de priso por: a) Deciso administrativa punitiva imposta ao servidor pblico civil ou militar; b) Determinao do Ministro da Fazenda ao depositrio infiel; c) Crime propriamente militar e transgresso militar; d) Crimes inafianveis e imprescritveis. 106. A Constituio Federal veda terminantemente: a) A liberdade de conscincia e de crena; b) O direito de propriedade para o reconhecidamente pobre; c) A liberdade de imprensa; d) O anonimato e as associaes de carter paramilitar. 107. correto afirmar que: a) A Ao Popular cabe apenas para defesa do patrimnio pblico histrico; b) A Ao Popular cabe apenas para anular atos lesivos moralidade administrativa; c) A legitimao do Ministrio Pblico para propositura da Ao Civil Pblica impede a legitimao de terceiros; d) A Ao Popular cabe para a defesa do patrimnio pblico, histrico e cultural bem como para anular atos lesivos ao meio ambiente e moralidade administrativa.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

35

108. O Partido dos Ecologistas do Brasil, que no logrou eleger, ainda, nenhum Deputado Federal ou Senador, impetrou Mandado de Segurana Coletivo contra ato do Presidente do Banco Central que denegou pedido de liberao de depsitos de caderneta de poupana de mulheres separadas judicialmente sem direito a penso. A segurana foi denegada: a) Porque o partido poltico em epgrafe no tem representao atual no Congresso Nacional; b) Porque os partidos polticos no podem impetrar Mandado de Segurana Coletivo; c) Porque caberia a cada interessada, provando seu direito lquido e certo, ingressar, ainda que em litisconsrcio, com o writ; d) Porque o caso de Ao Civil Pblica e no de Mandado de Segurana. 109. Nos termos da Constituio, o direito de resposta proporcional ao agravo: a) Exclui a indenizao por dano moral, material ou imagem; b) Nunca acarretar indenizao por dano moral; c) No exclui a indenizao por dano moral, material ou imagem; d) Exclui somente a indenizao por dano material. 110. Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, correto afirmar: a) A pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia ou arrendada, poder ser objeto de penhora ou hipoteca para pagamento de dbitos ou resgate de crditos decorrentes de sua atividade produtiva; b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade policial ou administrativa poder usar de propriedade particular mvel ou imvel, vedada ao proprietrio qualquer indenizao ulterior, no caso de dano; c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar; d) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.

36

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

111. Artistas que participaram de uma telenovela que, aps exibio no Brasil, ser reapresentada no exterior, encontram proteo sua participao nos lucros, nas garantias constitucionais: a) Do direito adquirido; b) De proteo reproduo da imagem e voz; c) Da inviolabilidade das comunicaes; d) Do direito liberdade de expresso da atividade artstica. 112. O Prefeito de Osrio determina a imediata demolio de um imvel que recentemente foi tombado pelo Patrimnio Histrico Nacional. Diante de tal fato, qual o remdio para anular o respectivo Decreto Municipal: a) Mandado de Segurana; b) Ao Penal Pblica; c) Ao Popular; d) Mandado de Injuno. 113. O DIREITO DE PROPRIEDADE: I - garantido pela Constituio, mas a propriedade deve atender a sua funo social, definida em normas constitucionais e legais; II - No impede a possibilidade de desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvadas as hipteses de pagamento em ttulos da dvida pblica ou agrria, previstas na Constituio; III - No veda o uso da propriedade particular pela autoridade competente, que pode requisit-la no caso de iminente perigo pblico, sendo assegurada indenizao ulterior ao proprietrio, se houver dano. Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que: a) Todas esto corretas; b) Apenas as de nmeros I e II esto corretas; c) Somente as de nmeros II e III esto corretas; d) Todas esto erradas.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

37

114. Dentre outras condies, exige-se para que a pequena propriedade rural seja considerada impenhorvel: a) Seja trabalhada pela famlia; b) No seja superior a 250 hectares; c) O crdito no advenha da atividade produtiva; d) Possua pelo menos vinte empregados. 115. A C.F. ao dispor (art.5 XXXV) que "lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito" consagra o seguinte princpio: a) Direito de ao; b) Indispensabilidade do advogado; c) Juiz natural; d) Acesso Justia. 116. A Constituio de 1988 inicia estabelecendo que se trata da "Constituio da Repblica Federativa do Brasil". Assim fazendo, enuncia, respectivamente: a) A forma de governo e o sistema de governo; b) O sistema de governo e a forma de Estado; c) A forma de Estado e a forma de governo; d) A forma de governo e a forma de Estado. 117. garantia constitucional: a) A possibilidade de criao de tribunais de exceo, para julgarem fatos j ocorridos; b) A possibilidade de acordo com o caso, de mudar a autoridade que deve julg-lo; c) O direito de haver tribunal de exceo para julgar o fato praticado; d) O direito de ningum ser processado, nem sentenciado seno pela autoridade competente.

38

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

DIREITOS SOCIAIS
118. Marque a alternativa falsa: a) garantido ao trabalhador urbano o seguro desemprego em caso de desemprego involuntrio; b) A remunerao do trabalho noturno superior do diurno; c) O repouso semanal remunerado dever ser preferencialmente aos domingos; d) O aviso prvio proporcional ao tempo de servio dever ser de no mximo trinta dias. 119. assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele .......................................................................................................; a) Garantir; b) Estabelecer; c) Defender; d) Assegurar. 120. correto dizer que o direito de ao quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho: a) Prescreve em trs anos para o trabalhador urbano, contados da extino do contrato; b) Prescreve em dois anos, aps a extino do contrato, apenas para o trabalhador urbano; c) Tem prazo prescricional de quatro anos para trabalhadores urbanos e rurais; d) Prescreve em dois anos para o trabalhador rural ou urbano o direito de reclamar diferena salarial.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 39

121. So direitos sociais, na forma da constituio da repblica: a) Salrio mnimo, salrio mximo, aposentadoria e igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso; b) A educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a assistncia aos desamparados; c) Dcimo terceiro salrio, auxlio moradia, seguro-desemprego e de vida, salrio-famlia e remunerao do trabalho diurno superior ao noturno; d) Greve de servidores e trabalhadores, aviso prvio e gozo de frias anuais remuneradas com, no mximo, um tero a menos do que o salrio normal. 122. O salrio mnimo deve ser fixado por: a) Decreto do Presidente da Repblica; b) Decreto do Presidente da Repblica aps aprovao de maioria absoluta do Congresso Nacional; c) Resoluo do Congresso Nacional; d) Lei ordinria federal. 123. Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao.......................................................; a) Instvel; b) Varivel; c) Estvel; d) N.D.A. 124. Assinale a alternativa correta quanto aos direitos sociais. a) Irredutibilidade do salrio, sem qualquer tipo de exceo; b) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; c) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e cinco por cento do normal; d) Jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.

40

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

125. O dcimo terceiro salrio ter como base: a) A remunerao integral; b) A remunerao parcial e o valor da aposentadoria; c) A remunerao integral e o valor da aposentadoria; d) A remunerao integral ou o valor da aposentadoria. 126. So direitos sociais dos cidados brasileiros: a) O contraditrio, ampla defesa e a proibio de qualquer discriminao; b) A sade, a educao, o trabalho, o lazer e a liberdade; c) A educao, a sade, o trabalho, o lazer, a honra, a segurana e a previdncia social; d) A proteo maternidade, infncia, a educao, a segurana e a assistncia social. 127. O texto constitucional assegura aos trabalhadores domsticos: a) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; dcimo terceiro salrio; proteo em face da automao, na forma da lei; b) Salrio mnimo fixado em lei; repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; gozo de frias remuneradas com pelo menos um tero a mais do que o salrio normal; c) Remunerao do trabalho noturno superior ao diurno; proteo do mercado de trabalho da mulher; salrio famlia; d) Fundo de garantia por tempo de servio; assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at seis anos de idade em creches ou pr-escolas. 128. O acrscimo pecunirio devido pela hora extraordinria corresponde a: a) Quarenta por cento acima do valor normal; b) Sessenta por cento acima do valor normal; c) Vinte por cento acima do valor normal; d) Cinqenta por cento acima do valor normal. 129. O aviso prvio deve ser proporcional ao tempo de servio, na forma da lei, sendo: a) No mnimo de sessenta dias; b) No mnimo trinta dias; c) No mximo trinta dias; d) Exatamente trinta dias.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 41

130. O Seguro desemprego devido: a) Nos casos de desemprego voluntrio; b) Nos casos de desemprego involuntrio; c) Em toda resciso trabalhista; d) A critrio do sindicato da categoria. 131. Assinale a assertiva verdadeira: a) ( ) O trabalhador domstico e o trabalhador avulso no so beneficiados pelo salrio-famlia; b) ( ) O trabalho realizado em feriado , se no compensado, pago em triplo ao trabalhador; c) ( ) Salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo facultada sua vinculao para qualquer fim; d) ( ) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei. 132. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos, EXCETO: a) Salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; b) Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; c) Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; d) Seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.

42

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

133. Sobre direitos sociais, marque a nica opo correta. a) A durao do trabalho normal tem previso constitucional, no havendo a possibilidade de ser estabelecida reduo da jornada de trabalho; b) Nos termos da Constituio Federal, a existncia de seguro contra acidentes de trabalho, paga pelo empregador, impede que ele venha a ser condenado a indenizar o seu empregado, em caso de acidente durante a jornada normal de trabalho; c) A irredutibilidade do salrio no um direito absoluto do empregado, podendo ocorrer reduo salarial, desde que ela seja aprovada em conveno ou acordo coletivo; d) A Constituio Federal assegura como regra geral, a participao do empregado na gesto da empresa, salvo disposio legal em contrrio. 134. O seguro contra responsabilidade do: a) Empregado; b) Empregador; c) Poder pblico; d) Sindicato da categoria. acidentes de trabalho

135. So direitos sociais: a) A educao, a sade, o trabalho, a liberdade, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia; b) A educao, a sade, a moradia, o trabalho, o direito vida, a proteo infncia desamparada; c) A inviolabilidade do direito vida, segurana, propriedade, igualdade e liberdade; d) A educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. 136. A jornada de trabalho realizada em turnos ininterruptos de revezamento ser de: a) Seis horas, salvo negociao coletiva; b) Oito horas, salvo negociao coletiva; c) Seis horas, salvo acordo individual; d) Doze horas, em qualquer hiptese.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

43

137. Assinale a alternativa que consagra um dos direitos sociais albergado pelo Art. 7 da Constituio Federal vigente. a) admissvel a jornada diria de trabalho exceder a fixada em oito horas, desde que conste no contrato de trabalho pactuado entre o empregado e o empregador; b) proibido ao trabalhador em geral o desempenho de atividades consideradas penosas, insalubres ou perigosas; c) A irredutibilidade do salrio regra que no comporta exceo; d) assegurada a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. 138. Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: 1)( ) A Constituio Federal prev, no art. 7, IV, o aumento do salrio mnimo atravs da correo peridica, para garantir a satisfao das necessidades vitais bsicas do trabalhador e da sua famlia; 2)( ) A Constituio Federal no admite a possibilidade de outros direitos dos trabalhadores urbanos e rurais que no aqueles que ela expressamente identifica; 3)( ) A relao de emprego dever ser protegida nos termos de lei complementar, atravs da previso, por esta, de indenizao compensatria; 4)( ) Os direitos dos trabalhadores, assegurados pelo art. 7 , so relacionados como identificados com o trabalhador urbano. A extenso ao trabalhador rural, de alguns daqueles direitos, decorre de expressa disposio constitucional; 5)( ) A Constituio assegura a possibilidade de reduo de salrio, quebrando, assim, a regra de sua absoluta irredutibilidade. A seqncia obtida foi: a) F - F - V - V V; b) F - F - F - F V; c) F - V - F - V F; d) V - V - F- F F.

44

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

139. Assinale a opo correta: a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou econmica, por base territorial; b) A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados; c) A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se os trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes; d) As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas constitucionais programticas. 140. Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com................................................................................................; a) Justia do Trabalho; b) categoria Sindical; c) Os prprios empregados; d) Os empregadores. 141. A Constituio Federal assegura, entre outros, os seguintes direitos aos trabalhadores urbanos e rurais: a) Liberdade de associao profissional ou sindical; b) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria e sem justa causa, nos termos de lei complementar; c) Licena paternidade nos termos da lei; d) Todas as opes esto corretas. 142. Assinale a assertiva correta: a) ( ) Os direitos sociais assegurados pela Constituio Federal, nos termos do art. 6 , no conferem ao bra sileiro qualquer direito lquido e certo imediatamente exigvel; b) ( ) A participao pacfica em paralisao trabalhista configura, para fins de aplicao da legislao trabalhista, falta grave; c) ( ) Constitucionalmente, os direitos sociais so definidos como direitos dos trabalhadores; d) ( ) Em termos tcnicos, jornada de trabalho e horrio de trabalho so expresses de mesma significao.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 45

143. Marque a alternativa correta: (art. 8, II): a) vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial, a no ser se tratar de organizao sindical de empregadores; b) vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial, salvo se o Municpio tiver mais de 500 mil habitantes; c) vedada a criao de mais de uma organizao sindical na mesma base territorial; d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, podendo ser inferior rea de um Municpio. 144. Conforme a Constituio Federal, o salrio-mnimo dever ser fixado pelo: a) Presidente da Repblica; b) Congresso Nacional; c) Senado Federal; d) Cmara dos Deputados. 145. O gozo de frias anuais remuneradas: (art. 7, XVII): a) Com pelo menos, um quinto do que o salrio normal; b) Com pelo menos, um tero do que o salrio normal; c) Com pelo menos, metade do que o salrio normal; d) Com pelo menos, dois quintos do que o salrio normal. 146. A relao de emprego ser protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de: (art. 7, I): a) Lei complementar; b) Lei ordinria; c) Medida provisria; d) Emenda constituio.

46

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

147. Assinale a alternativa correta quanto aos direitos sociais. a) Irredutibilidade do salrio, sem qualquer tipo de exceo; b) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; c) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e cinco por cento do normal; d) Jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva. 148. Dentre os direitos trabalhistas assegurados na Constituio Federal encontra-se o seguinte: a) A liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; b) Legitimidade das entidades associativas para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; c) Indenizao compensatria no caso de despedida arbitrria; d) Inadmissibilidade, no processo do trabalho, das provas obtidas por meios ilcitos. 149. Segundo regra expressa da Constituio Federal, figura como direito do trabalhador a assistncia gratuita, em creches e pr-escolas, aos seus filhos e dependentes desde o nascimento at a seguinte idade limite: a) 3 anos; b) 4 anos; c) 5 anos; d) 6 anos.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

47

150. Em relao aos Direitos Sociais, analise as questes abaixo e assinale a opo incorreta: a) A Constituio assegurou o direito de greve como exerccio de um poder de fato dos trabalhadores com o fim de realizar uma absteno coletiva do trabalho subordinado; b) A constituio conferiu aos sindicatos o poder de ingressar em juzo na defesa de direitos e interesses coletivos e individuais da categoria; c) assegurada a participao somente dos trabalhadores, e no dos empregadores, nos colegiados de rfos pblicos em que seus interesses profissionais e ou previdencirios sejam objeto de discusso; d) Empresas de mais de 200 empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores; 151. No Artigo 6 da Constituio so definidos como direitos sociais: a) A propriedade privada, sobretudo dos bens de produo; b) Os lucros do sistema financeiro, includos os provenientes das taxas de juros; c) A educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados; d) A propriedade intelectual, includo o combate industria das cpias no autorizadas. 152. Assinale a assertiva incorreta: a)( ) Tanto a jornada diria de trabalho quanto a semanal podem ser reduzidas ou aumentadas por acordo ou conveno coletiva de trabalho; b)( ) O seguro-desemprego protege o trabalhador rural no caso de desemprego involuntrio; c)( ) Os trabalhadores domsticos tm direito a aviso prvio proporcional, aposentadoria, frias anuais remuneradas e licena gestante; d)( ) Trabalhadores e empregadores tm direito a participar dos colegiados dos rgos pblicos, onde seus interesses profissionais e previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.
48 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

153. Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: 1)( ) Para trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, a jornada s poder ser de 6 horas, nos termos da Constituio Federal; 2 )( ) O repouso semanal ser dado preferencial, e no obrigatoriamente, aos domingos; 3)( ) A prescrio de ao quanto a crdito resultante de relaes de trabalho ser de cinco anos, sendo que, no caso de trabalhador rural est limitada a dois anos aps a extino do contrato de trabalho; 4)( ) obrigatria a participao do sindicato nas negociaes coletivas de trabalho; 5 )( ) Nas empresas de mais de 200 empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores, dentre outras. A seqncia obtida foi: a) F - V - F - V F; b) F - F - F - F V; c) F - V - F - V V; d) V - V - F- F F. 154. Assinale a assertiva correta: a)( ) O dcimo terceiro salrio ter como base o salrio integral ou o valor da aposentadoria; b)( ) Participao nos lucros, nos resultados e na gesto da empresa so direitos regulares, incondicionados e autoaplicveis dados pela Constituio ao trabalhador urbano e ao rural; c)( ) Frias anuais sero remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que a remunerao normal; d)( ) O lazer um dos direitos sociais assegurados aos brasileiros.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

49

155. Indique a alnea em que todos os direitos agrupados, prprios dos trabalhadores urbanos e rurais, includos no rol dos Direitos Sociais (Ttulo II, Captulo II, da CF) so extensivos aos servidores ocupantes de cargos pblicos: a) Remunerao do trabalho noturno superior a do diurno; licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; b) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; fundo de garantia do tempo de servio; c) Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; salrio-famlia pela existncia de dependente; gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; d) Licena-paternidade, nos termos fixados em lei; aposentadoria; ao, quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato. 156. Para o trabalhador urbano a durao do trabalho normal no pode ser superior a: a) Oito horas dirias e quarenta semanais; b) Oito horas dirias e quarenta e quatro semanais; c) Oito horas dirias e quarenta e oito semanais; d) Seis horas dirias e quarenta semanais. 157. Constitui crime: a) A reteno dolosa de salrio; b) A reteno culposa de salrio; c) A reteno legal de salrio; d) A reteno de penso alimentcia. 158. Ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo .......... de ....... anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho; a) Prescricional - cinco; b) Decadencial cinco; c) Prescricional trs; d) Decadencial trs.
50 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

159. vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser .............. rea de um ...........; a) Inferior Municpio; b) Superior Estado; c) Superior Municpio; d) Inferior Territrio. 160. A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador urbano ou rural, salvo o disposto em: a) Conveno ou acordo individual; b) Conveno ou acordo coletivo; c) Decreto do Presidente da Repblica; d) Lei. 161. Os que percebem remunerao varivel no devero receber menos do que: a) O salrio mnimo regional; b) O salrio mnimo nacional; c) A tera parte do salrio mnimo nacional; d) O salrio mnimo da categoria. 162. So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos .............., na forma desta Constituio. a) Desamparados; b) Desempregados; c) Desabrigados; d) Desesperados.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

51

52

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

NACIONALIDADE
163. Assinale a opo correta: a) Em qualquer hiptese, os nascidos em territrio brasileiro so considerados brasileiros natos; b) Os cargos da carreira diplomtica podem ser ocupados por brasileiros naturalizados; c) A lei no pode estabelecer restries entre brasileiros natos e naturalizados, salvo os casos previstos na Constituio; d) Os cargos de magistrados so privativos de brasileiros natos. 164. Toms perdeu sua condio de brasileiro, porque sua naturalizao foi cancelada, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. Nesse caso, Toms: a) Poder obter uma nova naturalizao, somente aps o decurso de dez anos; b) Jamais poder obter uma segunda naturalizao; c) Ser considerado como nunca tendo sido brasileiro, pois so ex tunc os efeitos da sentena; d) S restabelecer sua naturalizao por decreto do Presidente da Repblica. 165. Segundo a Constituio Federal de 1988, uma pessoa nascida no Brasil, filha de pai uruguaio e me argentina, so consideradas: a) Brasileira naturalizada; b) Brasileira nata, em qualquer hiptese; c) Aptrida; d) Brasileira nata, desde que os pais no estejam a servio de seu pas.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 53

166. brasileiro nato: a) Todos os que nascem no Brasil; b) Todos os nascidos no exterior filhos de pais brasileiros; c) O titular da nacionalidade brasileira primria; d) Os oriundos de pas de lngua portuguesa que reside no Brasil a um ano ininterrupto e que no tenha condenao penal. 167. Brasileiro naturalizado, em liberdade condicional e com direitos polticos suspensos, no pode propor Ao Popular por que: a) Ele naturalizado; b) Est em liberdade condicional; c) Est com seus direitos polticos suspensos; d) No brasileiro nato. 168. O idioma oficial do Brasil a(o): a) Lngua portuguesa; b) Lngua brasileira; c) Latim; d) Lngua tupi-guarani. 169. So privativos de brasileiros natos os cargos de: a) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da Cmara dos Deputados, presidente do Senado Federal, Ministro do Supremo Tribunal Federal, da carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa; b) Presidente e Vice-Presidente da Repblica. Deputado Federal, Senador da Repblica, Ministro do Supremo Tribunal Federal, carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa; c) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, Ministro do Supremo Tribunal Federal, Procurador Geral da Repblica, da carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa; d) Presidente e Vice-Presidente da Repblica. Presidente do Congresso Nacional, Ministro do Supremo Tribunal Federal, Ministro do Superior Tribunal de Justia, da carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa.

54

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

170. Os brasileiros nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica federativa do Brasil, so considerados: a) Brasileiros natos; b) Brasileira natos, desde que residam no Brasil antes da maioridade e alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; c) Brasileiros natos, se registrados em repartio brasileira competente; d) Estrangeiros. 171. No que concerne nacionalidade, analise: I. So smbolos da Repblica Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais; II. So brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; III. So tambm brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h pelo menos dez anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requerida a nacionalidade brasileira; IV.So considerados brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, de pais estrangeiros, ainda que estes estejam a servio de seu pas. correto o que se consta APENAS em: a) I e II; b) I, II e III; c) I, II e IV; d) II e IV. 172. Havendo reciprocidade em favor dos brasileiros, aos portugueses com residncia permanente no pas sero atribudos os direitos inerentes ao: a) Brasileiro naturalizado, salvo em relao aos direitos polticos; b) Brasileiro nato, salvo os casos em relao aos direitos polticos; c) Brasileiro nato, sem exceo; d) Brasileiro naturalizado.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 55

173. Poder um estrangeiro, naturalizado brasileiro, candidatar-se ao Senado Federal? a) Sim, desde que haja reciprocidade em favor de brasileiros, em seu pas de origem; b) Sim, no podendo apenas ser eleito presidente daquela casa; c) Sim, desde que o Regimento Interno do Senado no o proba; d) Sim, desde que a Lei Eleitoral no faa distino entre brasileiros natos e brasileiros naturalizados. 174. So brasileiros natos: a) Os nascidos na Repblica federativa do Brasil, com exceo dos filhos de pais estrangeiros, desde que estes estejam a servio de seu pas; b) Os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileiros, desde que qualquer deles esteja a servio do Brasil; c) Os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileiros desde que sejam registrados na repartio competente; d) Todas as anteriores. 175. Entende-se por extradio: a) O ato por meio do qual um indivduo entregue por um Estado a outro, a fim de ser submetido a processo e punio; b) O ato por meio do qual um indivduo entregue por um Estado a outro, em virtude de haver sido acusado da prtica de crime militar ou poltico; c) O ato por meio do qual um indivduo entregue por um Estado a outro sob a acusao de cometimento de trfico internacional de txicos; d) A expulso de estrangeiro que, no Brasil, tenha cometido crime hediondo. 176. So privativos de brasileiro nato, dentre outros, cargos: a) De Presidente, de Vice-Presidente da Repblica e Deputado Federal; b) Da carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e Presidente do Senado Federal; c) De Presidente, de Vice-Presidente da Repblica e Senador; d) Do Poder Judicirio Federal, da carreira diplomtica e oficial das Foras Armadas.
56

os de de de de

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

177. Casal brasileiro, trabalhando numa empresa privada em Estado estrangeiro, vem a ter um filho de nome Antnio, ao qual outorgada a nacionalidade desse Estado pelo fato de ali haver nascido. Com 30 anos de idade Antnio vem residir no Brasil. Segundo a Constituio brasileira, Antnio: a) Nunca poder ser brasileiro nato por ser natural de outro Estado; b) Somente poder ser brasileiro naturalizado, desde que preencha os requisitos legais para a naturalizao; c) Poder ser brasileiro nato, porque, no caso, sempre lhe ser facultado optar, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; d) Ter automaticamente dupla nacionalidade. 178. Do direito brasileiro decorre a existncia de duas classes de nacionalidade: a) A do nato e a do equiparado; b) A do nato e a do naturalizado; c) A do naturalizado e do equiparado; d) A do naturalizado e do aptrida. 179. Rebeca, brasileira nata, casou-se em pas estrangeiro com um natural de l. Sabendo-se que a lei estrangeira concede automaticamente a nacionalidade local em virtude do casamento, Rebeca: a) No perder a nacionalidade brasileira, porque assumiu outra nacionalidade como condio para o exerccio do direito ao casamento; b) Perder a nacionalidade brasileira, porque ao se casar, adquiriu, espontaneamente, aquela outra nacionalidade; c) S no perder a nacionalidade brasileira, se vier a residir no Brasil dentro do prazo improrrogvel de dois anos; d) Perder a nacionalidade brasileira, porque adquiriu conscientemente a outra nacionalidade, no se tratando de imposio de naturalizao.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

57

180. Segundo o critrio da territorialidade, so considerados brasileiros aqueles que houverem nascido em territrio brasileiro, salvo quando: a) Filhos de estrangeiro a servio no Brasil; b) Filhos de pais brasileiros, quando estes estiverem a servio do Brasil, no estrangeiro; c) Filhos de pais brasileiros, quando estes estiverem no estrangeiro; d) Filhos de estrangeiros que, vindo a residir no Brasil, optem pela nacionalidade brasileira. 181. Ao disciplinar o direito de nacionalidade, a Constituio Federal: a) Vedou o estabelecimento, por lei, de distino entre brasileiro nato e naturalizado; b) Permitiu a extradio de brasileiros natos e naturalizados; c) Autorizou o provimento de cargos de carreira diplomtica por brasileiros natos e naturalizados; d) Reservou a propriedade de empresas jornalsticas, apenas aos brasileiros natos. 182. Qual a afirmao certa: a) cargo privativo de brasileiro nato o de presidente do Senado Federal; b) cargo privativo de brasileiro nato o de senador da Repblica; c) cargo privativo de brasileiro nato o de deputado federal; d) cargo privativo de brasileiro nato o de governador de Estado. 183. A, canadense de origem, naturaliza-se brasileiro e passa a residir em pas estrangeiro, cuja lei o obrigou a adquirir a nacionalidade local, como condio de permanncia no territrio. Em face do que dispe a Constituio Federal, A permanece apenas com: a) A nacionalidade do pas estrangeiro; b) A nacionalidade brasileira; c) A nacionalidade brasileira e a do pas estrangeiro; d) A nacionalidade canadense e a brasileira.

58

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

184. privativo de brasileiro nato: a) De deputado Federal; b) De Ministro de Estado de Defesa; c) De Presidente do Banco Central; d) De Procurador Geral da Repblica. 185. So brasileiros naturalizados: a) Os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio do seu pas; b) Os nascidos no estrangeiro, de pais brasileiros ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio do Brasil; c) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes no Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira; d) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente. 186. O brasileiro nato pode perder a nacionalidade: a) Por sentena judicial que cancele a naturalizao; b) Em razo de extradio; c) Se contratado por empresa multinacional em territrio aliengena; d) Ao adquirir outra nacionalidade voluntariamente por naturalizao. 187. O cancelamento da naturalizao em razo do exerccio de atividades contrria ao interesse nacional, dar-se-: a) Decreto do Presidente da Repblica; b) Sentena judicial com trnsito em julgado; c) Ato do Ministro das Relaes Exteriores; d) Ato do governo estrangeiro. 188. A nacionalidade mista resulta: a) De casamento e da anexao do territrio; b) Da combinao da filiao (jus sanguinis) com o local do nascimento (jus solis); c) Da nacionalidade adquirida e da vontade do indivduo; d) Da naturalizao e do parentesco.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

59

189. So smbolos da Repblica Federativa do Brasil: a) A bandeira e o hino nacionais; b) A bandeira e as armas nacionais; c) A bandeira e o selo nacionais; d) Todas as respostas esto corretas. 190. Uma criana nascida no Brasil, filha de pai coreano e me japonesa, sero consideradas: a) Brasileira nata; b) Brasileira naturalizada; c) Estrangeira; d) Brasileira nata, desde que seus pais no estejam a servio de seus pases. 191. Juan Vitor, espanhol de nascimento, reside desde 1979, ininterruptamente no Brasil. Em razo do tempo de residncia, ele: a) No poder mais se naturalizar brasileiro; b) Ser brasileiro naturalizado se o requerer; c) Ser brasileiro naturalizado se o requerer desde que no tenha sofrido condenao penal neste perodo; d) No poder retornar a Espanha sem visto. 192. Milton, prefeito do Municpio de Passo Fundo, edita um decreto na qual isenta os brasileiros natos do recolhimento do Imposto sobre Servios. Tal procedimento est correto? a) Sim, uma vez que se trata de imposto de competncia exclusiva do Municpio; b) No, por ser matria de competncia Estadual; c) No, porque a lei no pode estabelecer distino entre brasileiro nato e naturalizado; d) Sim, porque, na hiptese, h autorizao expressa na Constituio Federal. 193. A nasceu no estado estrangeiro, filho de pai e me brasileiros, que estavam a servio da Repblica Federativa do Brasil. Assim, A: a) brasileiro naturalizado; b) estrangeiro; c) Para optar pela nacionalidade no caso de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira; d) brasileiro nato.
60 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

194. Hugo, brasileiro nato, vai morar no Mxico. L requer a nacionalidade mexicana. Como fica sua situao em face da nacionalidade brasileira: a) Permanece com a nacionalidade brasileira; b) Perde a nacionalidade brasileira atravs de sentena judicial com trnsito em julgado; c) Perde a nacionalidade brasileira atravs de decreto do Presidente da Repblica; d) Permanece com as duas nacionalidades. 195. Considerando-se as formas de exerccio direto da soberania popular, CORRETO afirmar que: a) A Constituio estabelece hipteses em que so obrigatrios o plebiscito e o referendo; b) A deciso plebiscitria vincula a atuao dos representantes do povo; c) As matrias reservadas a lei complementar no podem ser objeto de iniciativa popular; d) O referendo versa sobre uma lei pronta, sobre um ato jurdico perfeito. 196. So privativos de brasileiros natos: a) De Juiz Federal; b) De Vereador; c) De Deputado Estadual; d) De Presidente do Senado Federal. 197. Assinale a alternativa correta: a) Sero brasileiros naturalizados os que, na forma de lei complementar, adquirem a nacionalidade brasileira; b) Sero brasileiros natos os que forem registrados em repartio brasileira competente no exterior; c) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podero ter smbolos prprios; d) S a Constituio poder estabelecer distino entre os brasileiros natos e naturalizados.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

61

198. Graziela, filha de pai argentino e me brasileira nasceu quando seus pais viajavam pela Austrlia. Sua me deseja que a filha se torne brasileira nata, ainda quando criana. Para isto necessrio que: a) A criana seja registrada em repartio em repartio brasileira competente em Sidney; b) A criana venha residir na Repblica Federativa do Brasil e, a qualquer tempo, seja registrada em repartio brasileira competente; c) A criana venha residir na Repblica Federativa do Brasil e opte, a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; d) A criana venha residir na Repblica Federativa do Brasil antes da maioridade e opte, a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. 199. O brasileiro nato pode perder a nacionalidade: a) Se alegar imperativo de conscincia para se eximir do servio militar obrigatrio e se recusar a cumprir pena alternativa fixada em lei; b) Como conseqncia de pena acessria se condena pela prtica de crime inafianvel e imprescritvel; c) Se, por imposio de norma estrangeira, tiver que adquirir outra nacionalidade como condio para permanncia em territrio estrangeiro ou para que possa l exercer os direitos civis; d) Se adquirir outra nacionalidade. 200. A forma extraordinria de obteno de nacionalidade secundria exige: a) Residncia por um ano ininterrupto na Repblica Federativa do Brasil e idoneidade moral; b) Residncia na Repblica Federativa do Brasil por mais de 30 anos ininterruptos, sem condenao penal; c) Residncia na Repblica Federativa do Brasil por mais de 15 anos ininterruptos, sem condenao penal; d) Residncia permanente na Repblica Federativa do Brasil.

62

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

201. Para aquisio de nacionalidade brasileira pela via ordinria, os originrios de pases de lngua portuguesa necessitam: a) Residir na Repblica Federativa do Brasil por mais de 15 anos ininterruptamente sem condenao penal; b) Comprovar haver compatibilidade entre os critrios do jus solis e jus sanguinis; c) Residir na Repblica Federativa do Brasil por mais de um ano ininterrupto e demonstrar idoneidade moral; d) Preencher os requisitos previstos na lei. 202. So considerados brasileiros natos os nascidos no estrangeiro: a) De pai ou me brasileiros desde que venham residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; b) De pai ou me brasileiros desde que venham residir na Repblica Federativa do Brasil, antes da maioridade, e optem, a qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; c) De pai ou me brasileiros desde que registrados em repartio brasileira competente no exterior; d) Todas as opes so verdadeiras. 203. So privativos de brasileiros natos os cargos: a) De deputado federal; b) De carreira diplomtica; c) De Presidente do Banco Central; d) De Secretrio da Receita Federal.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

63

64

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

DIREITOS POLTICOS
204. Nos termos da Constituio Federal de 1988, considerado um direito poltico: a) A moradia; b) O trabalho; c) A Nacionalidade; d) O alistamento eleitoral. 205. Quanto aos partidos polticos, marque V (verdadeiro) ou F (falso): ( ) lcita a existncia de partido que defenda ideais alemes ou norte-americanos; ( ) Lei ordinria regular o acesso gratuito dos partidos ao rdio e televiso; ( ) O estatuto de um partido poltico pode prescindir da exigncia de fidelidade partidria, ainda que relativa; ( ) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a justia eleitoral no prazo de 30 dias contados da diplomao. 206. A Constituio Federal estabelece idades mnimas para o exerccio de cargos pblicos eletivos. Assinale a alternativa incorreta. a) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado Estadual; b) Trinta anos para Governador de Estado; c) Trinta e Cinco anos para Presidente da Repblica; d) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

65

207. Os direitos da cidadania adquirem-se pelo(a): a) Alistamento eleitoral na forma da lei; b) Nascimento com vida; c) Maioridade civil; d) Concepo, j que a lei assegura direitos ao nascituro. 208. Assinale a opo correta: a) So brasileiros naturalizados os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira; b) So privados de brasileiros natos os cargos de Deputado Federal, Senador, Ministro do Supremo Tribunal Federal e Oficial das Foras Armadas; c) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os estrangeiros e para os conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio; d) So condies de elegibilidade, na forma da lei, a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o alistamento eleitoral, o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima estabelecida na Constituio. 209. Para que algum possa se eleger vereador necessrio: a) Que seja brasileiro naturalizado e tenha mais de 21 anos; b) Que seja brasileiro nato e tenha mais de 18 anos; c) Que seja brasileiro nato ou naturalizado e tenha mais de 18 anos; d) Que seja brasileiro naturalizado e tenha, no mnimo, 25 anos. 210. A lei que altera o processo eleitoral: a) Entra em vigor na data de sua publicao, salvo estipulao em contrrio, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; b) Entra em vigor sempre na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; c) Entra em vigor na data de sua publicao, salvo disposio em contrrio, aplicando-se eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; d) Entra em vigor imediatamente, aplicando-se eleio imediatamente seguinte, sem qualquer ressalva de prazo.
66 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

211. A idade mnima exigida como condio de elegibilidade para o cargo de Senador de: a) Vinte e um anos; b) Trinta anos; c) Trinta e cinco anos; d) Quarenta anos. 212. Mais de 35 (trinta e cinco) anos a idade mnima constitucionalmente exigida para algum poder ser: a) Presidente da Repblica e Ministro de Estado; b) Senador e Ministro do Tribunal de Contas da Unio; c) Ministro do Superior Tribunal de Justia e Juiz de Tribunal Regional Federal; d) Ministro civil do Superior Tribunal Militar e Juiz de Tribunal Regional Federal. 213. Entre as condies de elegibilidade, previstas na Constituio, est a exigncia da idade mnima de: a) Dezoito anos para Vereador; vinte e dois anos para Deputado Federal, Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz; b) Vinte e cinco anos para Governador e Vice-Governado de Estado ou Deputado Federal; c) Trinta anos para Presidente, Vice-Presidente e Senador; d) Vinte e um anos para Deputado Federal, trinta anos para Governado e Vice-Governado de Estado e trinta e cinco anos para Senador. 214. O alistamento eleitoral e o voto so: a) Obrigatrios para os maiores de dezesseis anos e menores de vinte e um anos; b) Facultativos para os maiores de dezoito anos; c) Obrigatrios para os conscritos durante o perodo do servio militar obrigatrio; d) Facultativos para os analfabetos e os maiores de setenta anos.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

67

215. A soberania popular exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, somente podendo ser candidatos a cargos eletivos: a) Os brasileiros natos no pleno exerccio dos direitos polticos; b) Os brasileiros inscritos como eleitores filiados a Partidos Polticos e no pleno exerccio dos direitos polticos; c) Os brasileiros natos, inscritos como eleitores filiados a Partidos Polticos, no pleno exerccio dos direitos polticos, desde que no sejam analfabetos, tenham a idade mnima para o cargo pretendido e domiclio eleitoral na circunscrio; d) Os brasileiros que preencham as condies da alternativa "b" e, alm disso, tenham a idade mnima para o cargo pretendido e domiclio eleitoral na circunscrio, desde que no sejam analfabetos ou inelegveis. 216. Havendo reciprocidade em favor dos brasileiros, sero atribudos aos portugueses os mesmos direitos inerentes ao brasileiro; para tanto, necessrio que os portugueses tenham: a) 1 ano de residncia fixa no Brasil; b) 2 anos de residncia fixa no Brasil; c) 3 anos de residncia fixa no Brasil; d) Residncia permanente no Brasil. 217. Quanto nacionalidade e os direitos polticos, segundo o texto constitucional correto afirmar que: a) Os estrangeiros e os conscritos, durante o perodo de servio militar, no tm capacidade eleitoral passiva; b) So brasileiros natos os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros, mesmo que estes estejam a servio de seu pas; c) So brasileiros naturalizados os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por dez anos ininterruptos e idoneidade moral; d) A cassao de direitos polticos pode se dar em caso de incapacidade civil absoluta ou condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos.

68

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

218. Assinale a alternativa correta: a) Expulso ato poltico-administrativo que obriga o estrangeiro a sair do territrio nacional; b) Deportao a expulso de brasileiro do territrio nacional; c) A Constituio do Brasil no autoriza a expulso de brasileiro, mas admite a extradio no caso de cometimento de crime hediondo no exterior; d) Decorrido um ano do ato de expulso poder o estrangeiro retornar ao Pas, desde que declare o objetivo da viagem. 219. Quanto idade mnima prevista na CF, para exerccio de certos cargos pblicos e mandatos, incorreto dizer que: a) A idade mnima de 30 (trinta) anos para Senador; b) A idade mnima para ser Ministro do Supremo ter mais de 35 (trinta e cinco) anos; c) A idade mnima de 35 (trinta e cinco) anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica; d) A idade mnima de mais de 21 (vinte e um) anos para Juiz de Paz. 220. Em se tratando de NACIONALIDADE, correto afirmar: a) Que a originria decorre do nascimento do indivduo; b) Trs so os sistemas legislativos de atribuio de nacionalidade originria: jus soli jus sanguinis e o misto; c) O jus sanguinis o sistema que tira do indivduo a nacionalidade dos pais, em virtude de casamento vlido celebrado no estrangeiro; d) O sistema misto uma combinao entre o jus soli e o jus sanguinis, adotado entre outros pases pelo Brasil. 221. Assinale a alternativa correta: a) O alistamento eleitoral e o voto maiores de 16 anos; b) O alistamento eleitoral e o voto analfabetos; c) O alistamento eleitoral e o voto maiores de 60 anos; d) O alistamento eleitoral e o voto maiores de 18 anos. so obrigatrios para os so obrigatrios para os so facultativos para os so obrigatrios para os

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

69

222. A recusa do cumprimento do servio militar obrigatrio bem como da prestao alternativa resultar na: a) Cassao de direitos polticos; b) Perda ou suspenso de direitos polticos; c) Perda provisria de direitos polticos; d) Suspenso provisria de direitos polticos. 223. O alistamento eleitoral e o voto so: a) Facultativos para os maiores de dezoito anos; b) Facultativo para os analfabetos; c) Obrigatrios para os maiores de setenta anos; d) Obrigatrios para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. 224. Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no: a) Cartrio Eleitoral; b) Tribunal Superior Eleitoral; c) Superior Tribunal de Justia; d) Supremo Tribunal Federal. 225. Assinale a afirmativa correta. a) Todo eleitor cidado, embora nem sempre possa exercer todos os direitos polticos; b) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores, desde que residentes no Pas h mais de dez anos; c) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios tambm para os analfabetos; d) condio de elegibilidade para Governador do Estado, a idade mnima de 21 anos. 226. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante (marque a incorreta): a) Plebiscito; b) Referendo; c) Veto; d) Iniciativa popular.

70

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

227. Sobre os direitos polticos preconizados pela atual Constituio brasileira, no correto afirmar que: a) O voto obrigatrio para maiores de dezoito anos; b) O voto facultativo para maiores de setenta anos; c) O voto obrigatrio para maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; d) O voto facultativo para os analfabetos. 228. So condies de elegibilidade, na forma da lei, exceto: a) Nacionalidade brasileira; b) Idade mnima de 21 anos para vereador; c) Alistamento eleitoral; d) Filiao partidria. 229. Situaes de inelegibilidade, segundo a Constituio Federal: I Os inalistveis e os analfabetos; II O Presidente da Repblica, no perodo subseqente, para o mesmo cargo; III O Governador de Estado, no perodo subseqente, para o mesmo cargo. a) I, II e III esto corretas; b) Apenas I e II esto corretas; c) Apenas II est correta; d) Apenas I est correta. 230. Coloque V para a afirmao verdadeira e F para a falsa. ( ) O militar alistvel elegvel em qualquer situao funcional; ( ) So inelegveis os prefeitos, no perodo subseqente, para o mesmo cargo, exceto os de cidades com mais de 200.000 eleitores; ( ) Para concorrer a outro cargo o Presidente da Repblica dever renunciar ao mandato um ano antes do pleito. Assinale a seqncia correta: a) F V V; b) V F F; c) V V V; d) F V F.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

71

231. incorreto afirmar que so inelegveis: a) O cnjuge de Presidente da Repblica, para vereador; b) O pai de Governador de Estado, para Deputado Estadual; c) O cunhado de Prefeito, para a Cmara de Vereadores do mesmo Municpio; d) O irmo do Governador do Distrito Federal, para Deputado Federal. 232. Sero elegveis as pessoas citadas na questo anterior, desde que: a) Sejam portadoras de deficincia fsica; b) Sua relao familiar com os ocupantes dos outros cargos tenha se dado por adoo; c) J sejam titulares de cargo eletivo e postulem a reeleio em cargos do Legislativo; d) Sejam eleitas apenas para suplentes. 233. A fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do mandato, considerada a vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do ........................ ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta, lei complementar estabelecer outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao. a) Poder de barganha; b) Poder econmico; c) Poder Judicirio, principalmente dos Tribunais Eleitorais; d) Poder Executivo. 234. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de ....... dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de ...... corrupo ou fraude. a) 10 abuso de direito poltico; b) 15 abuso do poder econmico; c) 15 abuso de prerrogativas; d) 12 abuso de direito poltico.

72

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

235. Relacione as colunas, ligando a idade mnima ao cargo correspondente: (1) Deputado Federal, Estadual ou Distrital, Prefeito, VicePrefeito e juiz de paz; (2) Presidente, Vice-Presidente da Repblica e Senador; (3) Vereador; (4) Governador c Vice-Governador de Estado e do DF; ( ) 18 anos; ( ) 21 anos; ( ) 30 anos; ( ) 35 anos. 236. Com relao aos direitos polticos, vedada sua: a) Cassao; b) Perda; c) Suspenso; d) Aquisio. 237. A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor: a) Um ms aps sua publicao; b) Um ano aps sua promulgao; c) Na data de sua publicao, no se aplicando a eleio que ocorra at um ano de sua entrada em vigncia; d) Dois anos aps sua votao. 238. Com relao aos partidos polticos livre sua: a) Criao; b) Fuso; c) Incorporao; d) Todas as alternativas esto corretas. 239. Dos itens seguintes, qual no se aplica aos partidos polticos? a) Possuem autonomia relativa, pois seu funcionamento obedecer a normas padronizadas pelo Governo; b) Devem ter carter nacional; c) No podem receber auxlio financeiro do exterior; d) Devem obedecer legislao quanto ao funcionamento parlamentar.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

73

74

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

ORGANIZAO DO ESTADO
240. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende: a) A Unio e os Estados Federados; b) Os Estados, o Distrito Federal e a Unio; c) A Unio, os Territrios, os Estados e os Municpios; d) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. 241. Constitui competncia privativa da Unio legislar sobre: a) guas, energia e trnsito; b) Direito econmico, guas e energia; c) Previdncia social, direito econmico e guas; d) Trnsito, previdncia social e direito econmico. 242. Em relao ao Distrito Federal, so caractersticas: a) A eleio do Prefeito e Vice-Prefeito Distrital, observadas as regras do art. 77, e dos Deputados Distritais coincidir com a dos Governadores e Deputados Estaduais, para mandato de igual durao; b) Lei distrital dispor sobre a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar e do corpo de bombeiros militar; c) A eleio do Governador e do Vice-Governador, e dos Deputados Distritais coincidir com a dos Governadores e Deputados Estaduais, para mandado de igual durao; d) A eleio do Governador e do Vice-Governador, dos Deputados Distritais se alternar com a dos Governadores e Deputados Estaduais, para mandato de igual durao.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 75

243. Podem ser divididos em Municpios: a) Estados, Distrito Federal e Territrios; b) Estados e Distrito Federal; c) Estados e Territrios; d) Apenas os Estados. 244. Assinale a alternativa CORRETA: Compete "privativamente" Unio legislar sobre: a) Direito Civil, Comercial, Penal, Tributrio, Eleitoral, Agrrio e do Trabalho; b) Direito Tributrio, Financeiro, Penitencirio, Econmico e Urbanstico; c) Seguridade Social, diretrizes e bases da educao nacional, Direito Econmico e Financeiro; d) Direito Civil, Comercial, Penal, Processual, Eleitoral, Agrrio, Martimo, Aeronutico, Espacial e do Trabalho. 245. Ilha fluvial que no se encontre em zona limtrofe com outro pas, mas em rio que divide dois Estados-membros, : a) Bem de propriedade privada; b) Considerada terra devoluta; c) Bem pblico de propriedade dos dois Estados-membros; d) Bem pblico de propriedade da Unio. 246. Dentro da organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que: a) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento e Municpios dependem, dentre outros requisitos, da divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei; b) vedado aos Estados incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais; c) Os Municpios, para a proteo das instalaes e dos servios municipais, so constitucionalmente obrigados a manter guardas municipais; d) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei federal.

76

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

247. A Unio tem competncia para emitir moeda. Essa competncia exercida, com exclusividade: a) Pelo Banco Central, toda vez que o Tesouro Nacional precise tomar, direta ou indiretamente, emprstimos para cobertura de dficit; b) Pelo Ministrio da Fazenda, com utilizao da Casa da Moeda, sempre sob fiscalizao do Tribunal de Contas da Unio; c) Pela Casa da Moeda, que age autorizada pelo Banco Central e fiscalizada pelo Tribunal de Contas da Unio; d) Pelo Banco Central, que pode comprar e vender ttulos de emisso do Tesouro Nacional, com o objetivo de regular a oferta de moeda. 248. Com base nas afirmaes abaixo, marcar a alternativa correta. I A CF estipula o nmero de 24 deputados para cada Assemblia Legislativa Estadual; II A Assemblia Legislativa do DF conta com um nmero de 24 deputados, pois corresponde ao triplo da representao do DF na Cmara dos Deputados; III A eleio do Governador c do Vice-Governador de Estado, para mandato de quatro anos, realizar-se- noventa dias antes do trmino do mandato de seus antecessores, e a posse ocorrer no dia 15 de maro do ano subseqente; IV O Governador do DF tomar posse no dia 12 de janeiro do ano subseqente ao da eleio; V O nmero de deputados Assemblia Legislativa estipulado pela Constituio Estadual. a) I e III esto corretas; b) I, III e IV esto corretas; c) II e IV esto corretas; d) III, IV e V esto corretas.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

77

249. Compete aos Municpios, EXCETO: a) Criar, organizar e suprimir distritos, observados o interesse pblico e as convenincias locais; b) Legislar sobre assuntos de interesse local e suplementar a legislao federal e a estadual no que couber; c) Organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo, que tem carter essencial; d) Instituir e arrecadar os tributos de sua competncia, bem como aplicar suas rendas, sem prejuzo da obrigatoriedade de prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei. 250. Assinale a alternativa correta. a) O governador poder licenciar-se para assumir o cargo de ministro de Estado; b) O governador que assumir cargo ou funo pblica, desde que aprovado em concurso pblico, no perder o mandato; c) O governador, depois de tomar posse, jamais perder o mandato previsto de 4 anos; d) Pode-se compatibilizar o cargo de governador com um de ministro de Estado.

78

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

251. O Municpio Y editou uma lei proibindo a extrapolao da jornada de trabalho dos empregados eletricitrios e o conseqente pagamento das horas extraordinrias. Diante disso: a) A norma municipal inconstitucional, pois compete privativamente Unio legislar sobre Direito do Trabalho, podendo a Mesa da Assemblia Legislativa do Estado a que o Municpio pertence ajuizar ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal; b) A norma municipal constitucional, vez que compete concorrentemente Unio, Estados-membros, Distrito Federal e Municpio legislar sobre Direito do Trabalho; c) A norma municipal inconstitucional, pois compete exclusivamente Unio legislar sobre Direito do Trabalho, podendo o Conselho Federal da OAB ajuizar ao direta de inconstitucionalidade no Supremo Tribunal Federal, onde dever ser ouvido previamente o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato impugnado; d) A norma municipal inconstitucional, pois compete privativamente Unio legislar sobre Direito do Trabalho, podendo o Supremo Tribunal Federal fazer o controle de constitucionalidade da aludida norma, somente pela via difusa. 252. Com base na Constituio da Repblica de 1988, o Municpio reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal, que a promulgar, atendidos os princpios estabelecidos nesta Constituio e na Constituio do respectivo Estado e os seguintes preceitos, EXCETO: a) Posse do Prefeito e do Vice-Prefeito no dia 1 de janeiro do ano subseqente ao da eleio; b) Subsdios do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Secretrios Municipais fixados por resoluo de iniciativa exclusiva da Cmara Municipal; c) Eleio do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Vereadores, para mandato de quatro anos, mediante pleito direto e simultneo realizado em todo o Pas; d) Eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito at noventa dias antes do trmino do mandato dos que devam suceder, aplicadas as regras do art. 77 (segundo turno), no caso de municpios com mais de duzentos mil eleitores.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 79

253. Compete, privativamente, Unio legislar sobre: a) Propaganda comercial; b) Direito tributrio; c) Direito penitencirio; d) Educao, cultura, ensino e desporto. 254. Em relao ao nmero de vereadores. Assinale a alternativa correta. a) Qualquer que seja o nmero de habitantes, o municpio ter no mnimo nove vereadores; b) O municpio com at um milho de eleitores ter o mnimo de nove e o mximo de vinte e um vereadores; c) Municpio com mais de cinco milhes de habitantes ter o mnimo de quarenta e dois e o mximo de cinqenta e cinco vereadores; d) O nmero mnimo e mximo de vereadores do municpio ser estipulado pela lei orgnica municipal. 255. O Municpio reger-se- por lei orgnica: a) Votada pelas Assemblias Legislativas dos Estados, aprovada por 2/3 dos seus membros e submetida ao "referendum" das Cmaras Municipais respectivas; b) Votada em dois turnos e aprovada por 2/3 dos membros da Cmara Municipal; c) Votada e aprovada por 2/3 dos membros da Cmara Municipal depois de obtida a sano do Prefeito; d) Votada em dois turnos e aprovada por 2/3 dos membros da Cmara Municipal e sancionada pelo Prefeito. 256. Na Federao Brasileira, no integra a autonomia do municpio, a competncia para: a) Fixar a remunerao dos vereadores; b) Criar autarquias pertencentes administrao indireta; c) Produzir leis complementares; d) Criar Tribunal de Contas.

80

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

257. Sobre a disciplina constitucional dos recursos hdricos, correto afirmar que: a) Compete Unio explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios e instalaes de energia eltrica e o aproveitamento energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados onde se situam os potenciais hidroenergticos; b) Os potenciais de energia elica integram o domnio hdrico da Unio; c) So bens da Unio as bacias hidrogrficas que banhem mais de um Estado, sirvam de limites com outros pases, ou se estendam a territrio estrangeiro ou dele provenham; d) Compete Unio gerenciar os recursos hdricos do Pas e definir critrios de outorga de direitos de seu uso. 258. Assinale a alternativa correta com relao aos Municpios. a) Cada municpio ter sua prpria lei orgnica, votada pela Cmara Municipal e referendada pela populao local; b) A lei orgnica municipal ser promulgada pela Cmara Municipal; c) A lei orgnica municipal s entrar em vigor aps a sano do Prefeito Municipal; d) O municpio reger-se- to somente pela Constituio Estadual, na qual constam os seus deveres e direitos. 259. O controle externo do municpio ser exercido: a) Pelo Ministrio Pblico Estadual; b) Por uma comisso especial de investigao; c) Pelo Poder Legislativo municipal; d) Pelo Poder Judicirio. 260. A forma federativa do Estado brasileiro impede a: a) Incorporao entre estados membros; b) Transferncia temporria da sede do governo federal; c) Criao de territrios federais; d) Criao de municpios, sem prvia consulta plebiscitria s populaes locais envolvidas.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

81

261. Compete privativamente Unio legislar sobre: a) Desapropriao; b) Juntas comerciais; c) Custas dos servios forenses; d) Produo e consumo. 262. As regies metropolitanas, no mbito do federalismo brasileiro... a) So criadas por lei complementar federal, com o objetivo de integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum a agrupamentos de municpios limtrofes; b) Para serem criadas, exigem a aprovao prvia das Cmaras Municipais das cidades que sero agrupadas; c) Podem abranger municpios vinculados a estados diferentes, desde que haja continuidade urbana entre eles e reunio em torno de um municpio-plo; d) So criadas pelos estados membros, com base em seu poder de auto-organizao, e diferem das regies de desenvolvimento, institudas pela Unio a fim de reduzir as desigualdades regionais. 263. No Estado Federal brasileiro: a) Os territrios federais integram a Unio, a qual, com os estados, os municpios e o Distrito Federal, forma a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil; b) A Unio, os estados membros, os municpios e o Distritb Federal tm competncias legislativas e administrativas prprias, sendo as atribuies de cada qual detalhadamente enumeradas; c) O Distrito Federal possui competncias legislativas semelhantes s municipais, pelo que tem status de municpio; d) Os estados membros, os municpios e o Distrito Federal so representados no Congresso Nacional pelo Senado. 264. Marque a alternativa correta. a) Ao DF facultado dividir-se em municpios; b) A CF veda a diviso do DF em municpios; c) A Lei Orgnica do DF dispe sobre a sua diviso em municpios; d) O DF, ouvida a sua populao, atravs de plebiscito, e aprovada Lei Complementar pelo Congresso, poder dividir-se em municpios.
82 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

265. Os territrios federais: a) No integram a Unio; b) Gozam de autonomia constitucional; c) Possuem governador nomeado pelo presidente da Repblica, aps aprovao do Senado; d) No podem possuir cmara territorial, muito embora possuam cmaras de vereadores quando divididos em municpios. 266. Assinale a opo que no constitui competncia administrativa de todos os entes da federao. a) Preservar a fauna; b) Cuidar da sade; c) Fiscalizar a explorao de recursos hdricos; d) Fiscalizar as instalaes nucleares. 267. Projeto de lei que disponha sobre o aumento da remunerao dos servidores municipais no poder ser apresentado, por 5% do eleitorado do municpio, Cmara Municipal, porque... a) Inexiste iniciativa popular das leis na esfera municipal; b) Para iniciativa popular das leis municipais exige-se o mnimo de 10% do eleitorado local; c) A matria de iniciativa privativa do chefe do Poder Executivo; d) A Assemblia Legislativa o rgo competente para aprovao da lei em questo. 268. Os documentos que organizam os estados membros, o Distrito Federal e os municpios, com base nas competncias a eles conferidas pela Constituio Federal, so denominados, respectivamente: a) Constituio do Estado, Lei Orgnica do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal; b) Lei Orgnica Estadual, Lei Orgnica do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal; c) Constituio Estadual, Constituio do Distrito Federal e Constituio Municipal; d) Constituio Estadual, Constituio do Distrito Federal e Lei Orgnica Municipal.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

83

269. Na ausncia de normas gerais federais sobre poluio ambiental causada por linhas de transmisso de energia eltrica, pode um estado membro legislar a respeito, proibindo, por exemplo, a construo de linhas de transmisso nas margens de rios estaduais? a) Sim, porque os estados tm competncia plena dentro de seu territrio para legislar sobre normas gerais de proteo do meio ambiente, desde que inexista lei federal a respeito; b) No, porque cabe Unio, com exclusividade, zelar pelo meio ambiente; c) No, porque compete privativamente Unio legislar sobre energia eltrica, proteo do meio ambiente e controle da poluio; d) Sim, e a legislao estadual no poder ser suspensa ainda que lei federal posterior estabelea normas gerais permitindo a construo de linhas de transmisso nas margens de rios. 270. Responda falso ou verdadeiro e assinale a letra respectiva. I. O Brasil um pas laico, sendo, portanto licito aos estados, estabelecerem cultos religiosos ou igreja, at mesmo subvencionando-os; II. O Distrito Federal, por expressa disposio constitucional, acumula as competncias legislativas reservadas aos municpios e aos estados; III. No Brasil, vigora o bicameralismo federativo, no mbito federal, enquanto em mbito estadual vigora o unicameralismo; IV. As CPIs tm poder de investigao prprio das autoridades judiciais, mas no podem impor penalidades ou condenaes. a) V-V-F-V; b) F-V-V-V; c) V-F-V-V; d) F-F-V-V.

84

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

271. Marcar a incorreta. Quanto aos territrios, podemos afirmar que: a) Podero ser divididos em municpios; b) As contas de seus Governos sero submetidas Cmara dos Deputados, com prvio parecer prvio do Tribunal de Contas da Unio; c) As contas de seus Governos sero submetidas ao Congresso Nacional, com parecer prvio do Tribunal de Contas da Unio; d) Nos Territrios Federais com mais de cem mil habitantes, haver rgos judicirios de primeira e segunda instncia, membros do Ministrio Pblico e Defensores Pblicos Federais. 272. A competncia da Unio privativa para legislar sobre as matrias arroladas no artigo 22 da Constituio, podendo, entretanto: a) Ser editada lei complementar autorizando os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias ali relacionadas; b) Os Estados legislarem suplementarmente, desde que respeitada a norma geral da Unio; c) Os Estados, quando inexistir sobre a matria lei federal, legislarem plenamente; d) Os Estados legislarem ficando, entretanto, as respectivas leis suspensas quando da supervenincia de lei federal.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

85

273. Assinale a alternativa incorreta. De acordo com o art. 39 da Constituio Federal de 1.988 (atualizada): a) A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados; b) Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos; c) Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade; d) A remunerao dos servidores pblicos organizados em carreira poder ser fixada nos termos da legislao local. 274. Sobre o parlamentar a CR/88 estabelece que: a) O Vereador conta com a prerrogativa das imunidades material e formal; b) Aos Deputados Estaduais aplicam-se as mesmas regras da Constituio Federal sobre o sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades, remunerao, perda de mandato, licena, impedimentos e incorporao s Foras Armadas, pertinentes aos parlamentares federais; c) Para receber a denncia contra o Senador ou Deputado Federal, por crime ocorrido aps a diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva; d) A cassao do mandato do parlamentar federal ser declarada pela Mesa da Casa respectiva, de ofcio ou mediante provocao de qualquer de seus membros, ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa.

86

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

275. Analise as afirmativas abaixo. I. Compete privativamente Unio legislar, dentre outras matrias, sobre trnsito e transporte, propaganda comercial e direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico; II. Lei complementar pode autorizar os estados a legislar sobre questes especficas relacionadas com as matrias cuja competncia privativa legislativa da Unio; III. Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. Assinale a alternativa correta. a) ( ) Somente as afirmativas I e III esto corretas; b) ( ) Somente as afirmativas II e III esto corretas; c) ( ) Somente as afirmativas I e II esto corretas; d) ( ) Todas as afirmativas esto corretas. 276. O controle externo do Municpio ser exercido: a) Pelo Ministrio Pblico Estadual; b) Por uma Comisso Especial de Investigao; c) Pelo Poder Legislativo Municipal; d) Pelo Poder Judicirio. 277. Sobre Administrao Pblica, marque a nica opo correta. a) A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por servidor pblico que causem danos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento; b) A Constituio Federal no permite que nenhum servidor perceba, simultaneamente, proventos de aposentadoria pagos pelo regime de previdncia do servidor pblico e remunerao de um cargo pblico; c) Os Estados no podem, mediante previso em suas Constituies estaduais, fixar o subsdio mensal dos desembargadores do respectivo Tribunal de Justia como limite nico para a remunerao dos servidores pblicos estaduais; d) O servidor pblico investido no mandato de vereador poder sempre optar por perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

87

278. A competncia da Unio para emitir moeda ser exercida exclusivamente pelo: a) Tesouro Nacional; b) Ministrio da Fazenda; c) Banco do Brasil; d) Banco Central. 279. Com relao aos bens pblicos: I) Os terrenos de marinha constituem bens dominicais; II) possvel a utilizao pelos particulares dos bens pblicos de uso comum, uso especial e dominicais; III) Os bens pblicos no podem ser penhorados. a) Apenas as afirmativas I e II so corretas; b) Todas as afirmativas so corretas; c) Apenas as afirmativas I e III so corretas; d) Apenas as afirmativas II e III so corretas. 280. No se incluem entre os bens da Unio: a) As ilhas ocenicas e costeiras, includas as que contenham a sede de Municpio, exceto aquelas reas afetadas ao servio pblico e a unidade ambiental federal; b) Os lagos, rios e quaisquer correntes de gua em terrenos de seu domnio, ou que banhem mais de um Estado, sirvam de limites com outros pases, ou se estendam a territrio estrangeiro ou dele provenham, bem como os terrenos marginais e as praias fluviais; c) Os potenciais de energia hidrulica; d) As terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios.

88

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

281. Na federao brasileira, em conformidade com o sistema de repartio de competncias estabelecidos na constituio da repblica: I - A lei federal hierarquicamente superior lei estadual, somente no prevalecendo se houver norma constitucional estadual no mesmo sentido; II - No h hierarquia entre normas estaduais e federais, que devem ser elaboradas pelas Assemblias Legislativas ou pelo Congresso Nacional, conforme o caso, segundo a competncia legislativa prevista para os Estados e para a Unio Federal; III - No mbito da competncia privativa da Unio Federal para legislar, lei complementar federal poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias nele includas, sendo que, no mbito da legislao concorrente, limita-se a competncia da Unio Federal ao estabelecimento de normas gerais que, se inexistentes, autorizam os Estados a exercer a competncia legislativa plena, para atender s suas peculiaridades. Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que: a) Todas esto erradas; b) Todas esto correias; c) Apenas as de nmeros l e II esto corretas; d) Somente as de nmeros II e III esto corretas. 282. Entre outras, da competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios: a) Criar, organizar e manter os servios oficiais de estatstica, geografia, geologia e cartografia de mbito nacional, regional ou local; b) Explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes nos termos da lei, que dispor sobre a organizao dos servios, com a criao de um rgo regulador; c) Explorar, mediante autorizao, permisso ou concesso, a navegao area, a infra-estrutura porturia e os servios de transporte ferrovirio e aquavirio entre portos brasileiros e fronteiras nacionais; d) Registrar e fiscalizar as concesses de direitos de pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais em seus territrios.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

89

283. Nos termos da atual Constituio Federal, compete aos Estados Federados: a) Explorar os servios locais de gs canalizado; b) Suplementar a legislao federal e a municipal, no que couber; c) Organizar e prestar, diretamente ou sob o regime de concesso, os servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo, que tem carter essencial; d) Legislar sobre desapropriao. 284. A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal e o Estado no intervir em seus municpios, exceto em situaes expressas na Constituio da Repblica Federativa do Brasil. Sobre interveno, marque V ou F, conforme as afirmaes sejam verdadeiras ou falsas. a)( ) A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para, por exemplo, assegurar a prestao de contas da administrao pblica direta e indireta; b)( ) A decretao da interveno, no caso de desobedincia a ordem ou deciso judiciria, depender de solicitao do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral; c)( ) O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios localizados em Territrio Federal, exceto quando, por exemplo, o Tribunal de Justia der provimento representao para assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso judicial; d)( ) O decreto de interveno, que especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo e que, se couber, nomear o interventor, ser submetido apreciao do Congresso Nacional ou da Assemblia Legislativa do Estado, no prazo de quarenta e oito horas. A seqncia correta, de cima para baixo, : a) V - F - V F; b) F - V - F F; c) V - V - V F; d) F - F - V V.

90

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

285. Sobre organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta. a) Compete Unio elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio; b) A reintegrao de um Territrio Federal ao seu Estado de origem, depende de emenda constitucional; c) Por ser a Repblica Federativa do Brasil um Estado laico, a Constituio Federal veda qualquer forma de aliana com cultos religiosos; d) As cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos e pr-histricos, desde que no situados em terras de propriedade dos Estados, pertencem Unio. 286. Quanto Administrao Pblica, a Constituio Federal estabelece que: a) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados ou acumulados para fim de concesso de acrscimos ulteriores; b) O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos, prorrogveis a critrio da autoridade competente; c) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico; d) Independe de autorizao legislativa a criao de subsidiria de autarquia, de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, assim como a participao de qualquer uma destas em empresa privada. 287. De acordo com o sistema de repartio de competncias adotado pela Constituio Federal, aos Municpios: a) vedado, em qualquer hiptese, legislar sobre matrias de competncia federal ou estadual; b) vedado, em qualquer hiptese, legislar sobre matrias de competncia federal, podendo, em alguns casos, legislar sobre matrias de competncia estadual; c) permitida a delegao de competncias legislativas privativas da Unio Federal, mediante lei complementar; d) Foram atribudas competncias materiais comuns com a Unio Federal, Estados e Distrito Federal.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

91

288. competncia legislativa privativa da Unio legislar sobre: a) Comrcio interestadual; b) Sade e assistncia pblica; c) Proteo de documentos e bens de valor histrico, artstico e cultural; d) Cultura, educao e cincia. 289. A respeito da interveno federal, assinale a opo correta. a) A Unio pode requerer a interveno federal em qualquer outra entidade da Federao brasileira que descumpra deciso do Supremo Tribunal Federal; b) Qualquer Municpio brasileiro que, na esfera da sua competncia, no esteja protegendo os direitos bsicos da pessoa humana, sujeita-se interveno federal; c) Qualquer Estado-membro que suspenda o pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos, sem motivo de fora maior, sujeita-se interveno federal; d) Antes de decretar a interveno federal, o Presidente da Repblica deve, em qualquer caso, aguardar provimento do Supremo Tribunal Federal de representao para fins interventivos, proposta pelo Advogado-Geral da Unio.

92

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

290. O Municpio X editou uma lei proibindo o uso do cinto de segurana em veculos automotivos, alegando interesse local. Analisando tal espcie normativa luz da diviso de competncias: a) Pode-se afirmar que tal norma inconstitucional, pois da competncia exclusiva da Unio legislar sobre trnsito, sendo impossvel que tal competncia seja delegada aos Estados; b) Pode-se afirmar que tal norma inconstitucional, pois da competncia privativa da Unio legislar sobre trnsito. Mas, se a Unio autorizasse, atravs de lei complementar, uma questo especfica, poderia o Estado legislar nesse sentido; c) Pode-se afirmar que tal norma inconstitucional, pois da competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal legislar sobre trnsito, devendo a Unio estabelecer normas gerais, o que no exclui a competncia suplementar dos Estados; d) Pode-se afirmar que tal norma inconstitucional, pois da competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal legislar sobre trnsito, devendo a Unio estabelecer normas gerais, como ocorre no caso do ICMS, onde h uma lei complementar (LC n. 87/96) dispondo sobre normas gerais e todos os Estados possuem competncia suplementar para legislar no mesmo sentido, observadas as diretrizes traadas pela Unio. 291. So estveis os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico: a) Aps 2 (dois) anos de estgio probatrio; b) Aps 5 (cinco) anos de efetivo exerccio; c) Aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio; d) Todos aqueles que ingressaram no servio pblico mediante concurso para provimento de cargo efetivo, independentemente do tempo de efetivo exerccio. 292. vedado Unio: a) Estabelecer cultos religiosos ou igrejas, bem como subvencion-los; b) Decretar o estado de stio, o estado de defesa e a interveno federal; c) Declarar a guerra; d) Emitir moeda.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 93

293. Ao Distrito Federal so atribudas na Constituio as competncia legislativas: a) Reservadas apenas aos Estados; b) Reservadas aos Estados e Municpios; c) Reservadas apenas aos Municpios; d) Especificadas expressamente no seu texto. 294. Se for criado um Territrio com mais de cem mil habitantes, a Constituio Federal prev que: a) Seu rgo judicirio de segunda instncia ser o Tribunal de Justia do Estado mais prximo; b) Haver rgos de judicirios de primeira e segunda instncia; c) Ele no poder ser dividido em municpio; d) Ser nomeado um Governador pelo Presidente do Senado Federal. 295. O prazo de validade do concurso pblico ser de: a) At dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; b) At um ano, sem prorrogao; c) At trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; d) At quatro anos, sem prorrogao. 296. Dentre os limites auto-organizao dos Municpios, traados pela Constituio Federal, est a regra segundo a qual: a) O subsdio dos vereadores deve ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais para vigncia na mesma legislatura em que for estabelecido; b) O Prefeito deve ser julgado pelo Tribunal de Justia, ainda que pela prtica de crime de competncia da Justia Federal; c) Deve ser concedida a um por cento do eleitorado municipal a iniciativa para propositura de projetos de lei de interesse especfico do Municpio, da cidade ou de bairros; d) O total da despesa com a remunerao dos vereadores no pode ultrapassar o montante de cinco por cento da receita do Municpio.

94

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

297. O administrador pblico no pode agir visando seu benefcio prprio e pessoal, por fora do princpio constitucional denominado: a) Legalidade; b) Moralidade; c) Impessoalidade; d) Eficincia. 298. A respeito das concesses e permisses de servios pblicos, pode-se afirmar que: a) a concesso dever ser sempre precedida de licitao; b) somente a permisso dever sempre ser precedida de licitao; c) tanto a permisso como a concesso no necessitam de licitao, sendo necessria apenas a convocao dos interessados por qualquer forma de divulgao, especialmente atravs do jornal oficial; d) a transferncia da concesso poder sempre ser feita pelo concessionrio do servio pblico, desde que de forma justificada. 299. A interveno do Estado no Municpio dar-se- quando: a) No forem prestadas contas devidas, por dois anos consecutivos, sem motivo de fora maior; b) Deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, dvida ativa da Unio; c) O Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de deciso do Tribunal de Contas; d) No tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino. 300. Compete Unio, aos Estados e Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: a) Requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra; b) Trnsito e transporte; c) Proteo e integrao social das pessoas portadoras de deficincia fsica; d) Diretrizes e bases da educao.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

95

301. Assinale a alternativa que contm circunstncia capaz de ensejar interveno do Estado em Municpio seu: a) Existncia de ameaa ao regime democrtico; b) Falta de prestao das contas devidas, na forma da lei; c) Ocorrncia de grave comprometimento da ordem pblica; d) Necessidade de prover a execuo de ordem judicial, em virtude de solicitao do Tribunal de Justia. 302. No Estado Federal Brasileiro: a) Os Estados Federados, a exemplo do que ocorre com a Unio, o Distrito Federal e os Municpios, possuem autonomia poltica; b) facultado Unio decretar a interveno federal nos Municpios dos Estados Federados, desde que a medida se destine a pr termo a grave comprometimento de ordem pblica; c) Os vereadores possuem, alm de imunidade material ou inviolabilidade por suas opinies, palavras e votos no exerccio do mandato e nos limites do Estado, tambm imunidade formal ou processual, esta desde a expedio do diploma, o que inviabiliza a quem sejam presos, salvo em flagrante de crime inafianvel, e processados criminalmente sem prvia licena da Cmara a que pertencerem; d) A Unio possui competncia legislativa remanescente, assim como os Municpios, incumbindo aos Estados Federados a competncia legislativa expressa. 303. Dentre os requisitos constitucionais para a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios, encontra- se a exigncia de que se dem: a) Por lei estadual, que dever ser levada aprovao do Senado Federal; b) Por lei estadual, dentro do perodo determinado previamente por lei complementar estadual; c) Por lei estadual, condicionada consulta prvia, mediante plebiscito, populao do Estado envolvido; d) No perodo determinado por lei complementar federal e somente aps a divulgao dos estudos de viabilidade municipal.

96

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

304. Sobre organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, assinale a nica opo correta: a) competncia remanescente dos Estados implantarem poltica de educao para a segurana do trnsito; b) Em face de emenda constitucional, o subsdio dos Deputados Estaduais tm por limite a remunerao dos Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado; c) vedado ao Governador do Estado assumir qualquer cargo ou funo na administrao pblica direta, sob pena de perda do seu mandato eletivo; d) Pertencem aos Estados as ilhas fluviais localizadas em seu territrio, que no se situem na zona limtrofe com outros pases. 305. Assinale a nica opo que contempla competncias materiais comuns da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. a) Combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social dos setores desfavorecidos, estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito; b) Estabelecer princpios e diretrizes para o sistema nacional de viao e promover programas de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais e de saneamento bsico; c) Elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio e de desenvolvimento econmico e social e preservar as florestas, a fauna e a flora; d) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e transportes urbanos e cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas portadoras de deficincia.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

97

98

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

PODER LEGISLATIVO
306. O Poder Legislativo exercido: a) Pelos Tribunais, que fazem as leis; b) Pelo Congresso Nacional; c) Pelo Presidente da Repblica; d) Pelo Supremo Tribunal Federal. 307. O Congresso Nacional se compe: a) Da Cmara dos Deputados; b) Do Tribunal de Contas da Unio; c) Da Cmara dos Deputados e do Senado Federal; d) Do Senado Federal. 308. Entende-se por legislatura: a) O perodo de quatro anos em que o parlamentar exerce seu mandato, no caso de Deputado, ou metade do mandato, no caso de Senador; b) Cada ano do mandato parlamentar; c) O ato de fazer as leis; d) O poder para elaborar leis.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

99

309. No atribuio do Tribunal de Contas da Unio: a) Emitir parecer prvio sobre as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica; b) Julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico Federal; c) Representar autoridade competente sobre irregularidades ou abusos apurados; d) Processar e julgar originariamente a Ao Direta de Inconstitucionalidade de Lei ou Ato Normativo Federal ou Estadual e Ao Declaratria de Constitucionalidade de Lei ou Ato Normativo Federal. 310. A Cmara dos Deputados, segundo a Constituio, compe-se de representantes: a) De cada unidade da Federao (Estados, Territrios e DF); b) Do povo; c) Dos Estados; d) Dos Municpios. 311. Os Deputados sero eleitos pelo sistema: a) Parlamentarista; b) Presidencialista; c) Proporcional; d) Misto. 312. O nmero total de Deputados e o quantitativo de cadeiras por Estado e pelo Distrito Federal ser estabelecido por: a) Lei ordinria; b) Lei complementar; c) Resoluo; d) Decreto legislativo. 313. A renovao do Senado Federal ocorre: a) De oito em oito anos; b) De seis em seis anos; c) De quatro em quatro anos; d) De dois em dois anos.

100

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

314. Qual o nmero de suplentes eleitos com cada Senador? a) Um; b) Dois; c) Trs; d) No sero eleitos suplentes. 315. O nmero de Deputados levar em conta: a) Proporcionalmente, a populao, mas do forma que nenhuma das unidades da Federao tenha menos de trs ou mais de oitenta Deputados; b) Proporcionalmente, a populao, mas de forma que nenhuma das unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados; c) Apenas a populao, proporcionalmente; d) Apenas os limites mnimo e mximo, de trs e oitenta cadeiras, respectivamente. 316. Os Territrios elegero um nmero fixo de Deputados, que ser de: a) Dois; b) Trs; c) Quatro; d) Dez. 317. Assinale a alternativa incorreta: a) So isentas de impostos as operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria; b) O julgamento de causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no pas de competncia dos juzes federais; c) Na apurao da antiguidade o tribunal poder recusar o juiz mais antigo pelo voto de dois teros de seus membros; d) Cada territrio eleger quatro deputados com mandato de quatro anos e trs senadores com mandato de oito anos.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

101

318. Os Senadores sero eleitos pelo sistema majoritrio. Isso equivale a dizer que: a) Os partidos de maior votao elegero maior nmero de Senadores; b) O mecanismo da sublegenda pode favorecer um candidato com nmero mdio de votos; c) O Senador s ser eleito se eleito o Governador integrante de seu partido ou coligao; d) Sero escolhidos os mais votados independentemente de votao proporcional dos partidos. 319. de ........ o nmero de Senadores por Estado e pelo Distrito Federal: a) Dois; b) Trs; c) Essa proposio incorreta, pois o nmero estabelecido por lei complementar; d) Essa proposio incorreta, pois o nmero estabelecido proporcionalmente populao. 320. A deciso do Tribunal de Contas dos Municpios, de que resulte imputao de dbito ou multa, nos termos do artigo 71, pargrafo 3 da Constituio Federal: a) Constitui ttulo, executivo, no necessitando seja inscrito na dvida ativa, para ter eficcia; b) No constitui ttulo executivo; c) Constitui ttulo executivo, mas somente aps ter sido inscrito na dvida ativa, para ter eficcia; d) Constitui ttulo executivo somente aps dois anos de inscrito na dvida ativa.

102

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

321. A respeito da scalizao contbil, nanceira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio, correto armar que: a) No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as medidas cabveis; b) Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica, exceto privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiro, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria; c) Quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida diretamente pelo Tribunal de Contas da Unio, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada poder; d) As decises do Tribunal de Contas da Unio de que resulte imputao de dbito ou multa no tero eccia de ttulo executivo. 322. Quanto ao mandato dos parlamentares, acertamos ao afirmar que de: a) Quatro anos para Deputados e Senadores, indiferentemente; b) Oito anos para Deputados e Senadores, indiferentemente; c) Quatro anos para Senadores e oito para Deputados; d) Quatro anos para Deputados e oito para Senadores. 323. Sobre a convocao de Ministro de Estado ou quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica para prestar informaes Cmara dos Deputados, ao Senado Federal ou a qualquer de suas Comisses, incorreto afirmar que: a) A autoridade dever comparecer pessoalmente; b) Importar crime de responsabilidade a ausncia, sem justificao adequada, da autoridade convocada; c) O assunto dever ser previamente determinado; d) Duas faltas sucessivas implicaro perda do cargo autoridade convocada.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

103

324. Segundo a Constituio. "As Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero encaminhar ........ aos Ministros de Estado (ou aos titulares de rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica), importando crime de responsabilidade a recusa, ou o no atendimento no prazo de trinta dias, bem como a prestao de informaes falsas. a) Pedidos escritos de informao; b) Consultas por escrito; c) Reclamaes quanto a atos ministeriais; d) Autos de processos. 325. Se a Constituio no estipular algo em contrrio, as decises de Senado, Cmara e suas Comisses sero tomadas: a) Independentemente de maioria ou quorum; b) Por maioria simples dos votos; c) Por maioria simples dos votos, presente 1/3 do nmero total dos membros; d) Por maioria de votos, presente a maioria absoluta dos membros de cada Casa ou Comisso. 326. A Cmara dos Deputados tem por competncia privativa autorizar a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. Qual o percentual de seus membros exigido para aprovar essa instaurao? a) Metade; b) Dois teros; c) Trs quartos; d) Trs quintos. 327. Se Cmara ou Senado no apreciarem a licena para que seja preso ou processado um de seus membros, o que ocorrer? a) Equivaler a uma absolvio do parlamentar; b) O prazo de prescrio do seu crime ser interrompido at o fim do mandato; c) Uma ordem judicial poder autorizar a priso; d) O Poder Legislativo obrigado a deliberar.

104

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

328. A Cmara proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando este no as apresentar ao Congresso Nacional dentro de ........... dias aps a abertura da sesso legislativa. a) Sessenta; b) Cinqenta; c) Quarenta; d) Trinta. 329. Caso uma lei seja declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal, por deciso definitiva, ao Senado Federal caber: a) Suspender totalmente sua execuo, vedada a suspenso de apenas uma parte da lei; b) Suspender sua execuo, no todo ou cm parte; c) Avaliar quanto procedncia da deciso do STF; d) Requerer reviso do processo que decidiu pela inconstitucionalidade. 330. Um parlamentar foi preso em flagrante de crime inafianvel. Marque todas as alternativas que contenham aes, previstas constitucionalmente, decorrentes dessa priso. a) Convocao de sesso extraordinria; b) Remessa dos autos, em 24 horas, Casa respectiva; c) Resoluo sobre a priso do parlamentar, pela Casa respectiva; d) Votao secreta e por maioria, da Cmara ou do Senado, conforme o caso. 331. No caso de serem processados, com anuncia de sua Casa, os Deputados e Senadores sero submetidos a julgamento perante: a) O Superior Tribunal de Justia; b) O STF; c) A Procuradoria-Geral da Repblica; d) Conselho Nacional de Justia.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

105

332. Decretado o estado de stio, as imunidades parlamentares: a) Podero ser suspensas, por voto de 2/3 da Casa respectiva, se o Deputado ou Senador houver praticado, fora do Congresso, ato incompatvel com aquela medida; b) Podero ser suspensas, por voto de 2/3 da Casa respectiva, se o Deputado ou Senador houver praticado, em qualquer local, ato incompatvel com aquela medida; c) Podero ser suspensas, por voto da maioria da Casa respectiva; d) Podero ser suspensas, por voto de 3/5 da Casa respectiva. 333. Sobre a incorporao de Deputados e Senadores s Foras Armadas, de acordo com a Constituio, incorreto afirmar que: a) Poder ocorrer em tempo de paz; b) Poder ocorrer em caso de guerra; c) facultada ao parlamentar; d) Depender de licena prvia da respectiva Casa. 334. A fixao dos subsdios dos deputados federais: a) da competncia concorrente da Cmara dos Deputados e do Senado Federal; b) da competncia da Cmara dos Deputados; c) da competncia exclusiva do Congresso Nacional; d) Depende da iniciativa privativa do Congresso Nacional.

106

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

335. Em relao ao Processo Legislativo, marque V ou F, conforme as afirmaes a seguir sejam verdadeiras ou falsas. ( ) A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio na Cmara dos Deputados, sendo que o Presidente da Repblica poder solicitar urgncia para apreciao de projetos de sua iniciativa; ( ) A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica que, aquiescendo, o sancionar. Se considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quarenta e oito horas, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quinze dias, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto; ( ) O projeto de lei aprovado por uma Casa ser revisto pela outra, em um s turno de discusso e votao, e enviado sano ou promulgao, se a Casa revisora o aprovar, ou arquivado, se o rejeitar. Mas, sendo o projeto emendado, voltar Casa iniciadora. A seqncia correta, de cima para baixo, : a) F - V F; b) V - F V; c) V - V V; d) F - F V.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

107

336. Concernindo ao Poder Legislativo, indique a alternativa incorreta: a) Compete privativamente Cmara dos Deputados deliberar, por dois teros de seus membros, tangente a instaurao de Processo contra o Presidente da Repblica, seu Vice e Ministros de Estado; b) Compete ao Senado Federal, sem interferncia de outros rgos, privativamente, processar e julgar o Presidente e o VicePresidente da Repblica, nos crimes de responsabilidade; c) As comisses parlamentares de inquritos sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou no, para apurao de fatos determinados, em prazos certos, devendo suas concluses, em sendo o caso, serem encaminhadas ao Ministrio Pblico, para a promoo da responsabilidade civil ou criminal dos infratores; d) No Congresso Nacional e suas Casas, tanto s comisses permanentes quanto s temporrias e na constituio das Mesas, dispensada a representao proporcional dos partidos ou dos blocos parlamentares que participam da respectiva Casa. 337. No mbito do Poder Legislativo, o que se entende por 'maioria simples' e por 'maioria absoluta'? a) Maioria absoluta a maioria dos presentes e maioria simples aquela obtida pela diviso do nmero de membros da Casa Legislativa; b) Maioria absoluta corresponde ao primeiro nmero inteiro subseqente ao nmero obtido da diviso dos membros da Casa Legislativa e maioria simples corresponde maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros; c) Maioria absoluta corresponde ao primeiro nmero inteiro subseqente ao nmero obtido da diviso dos membros da Casa Legislativa e maioria simples corresponde maioria dos votos dos presentes; d) Maioria absoluta obtida por mais de 2/3 dos membros da Casa Legislativa e maioria simples pelos votos dos presentes. 338. Por maioria absoluta de uma casa legislativa entendese: a) A metade dos integrantes; b) A metade mais de um dos presentes; c) Dois teros dos presentes; d) A metade mais um dos integrantes.
108 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

339. Compete, privativamente, ao Senado Federal, EXCETO: a) Proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso Legislativa; b) Autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios; c) Suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal; d) Aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino de seu mandato. 340. O Poder Legislativo dos Estados constitudo sob o regime: a) Bicameral; b) Unicameral; c) Pluricameral; d) Multicameral. 341. O Poder Legislativo Nacional considerado do tipo bicameral-federativo porque composto por duas Casas Legislativas: a) Uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estados-membros e do Distrito Federal; b) Uma Iniciadora e outra Revisora dos projetos de lei; c) Uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estados-membros; d) Uma formada por representantes do povo brasileiro e a outra, por representantes dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios, quando existirem. 342. A autorizao do referendo e a convocao do plebiscito se exterioriza: a) Atravs de lei ordinria; b) Atravs de medida provisria, observada a relevncia e a urgncia da matria tratada; c) Atravs de decreto legislativo; d) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

109

343. correto asseverar-se, a propsito do processo legislativo previsto na Constituio da Repblica Federativa do Brasil que: a) So de iniciativa privativa do Presidente de Repblica os projetos de lei que disponham sobre a criao de cargos, funes ou empregos pblicos de administrao direta autrquica ou aumento de sua remunerao; b) A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao ao Senado Federal de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles; c) Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato Cmara dos Deputados, que, estando em recesso, ser convocada extraordinariamente para se reunir no prazo de cinco dias; d) O projeto de lei complementar ser discutido e votado em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovado se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos dos respectivos membros. 344. A perda do mandato de Deputado Federal e de Senador ser: a) Decidida pelo Congresso Nacional, e no apenas declarada por sua Mesa, quando o parlamentar infringir qualquer das proibies constitucionais ao exerccio do mandato; b) Decidida pelo Congresso Nacional, e no apenas declarada por sua Mesa, quando houver prtica de procedimento declarado incompatvel com o decoro parlamentar; c) Decidida pela Casa respectiva, e no apenas declarada pela Mesa do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados, na hiptese de perda ou suspenso dos direitos polticos; d) Decidida pela Casa respectiva, e no apenas declarada pela Mesa da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, quando houver condenao criminal transitada em julgado.

110

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

345. luz da Constituio Federal, analise as proposies seguintes: I - O Deputado Federal "X" foi preso em flagrante e acusado de trfico ilegal de grande quantidade de entorpecentes; II - No julgamento, negou-se a relatar sobre informaes prestadas por ele no Congresso, na qualidade de Deputado; III - Recusou-se, tambm, a esclarecer alguns contratos feitos por sua empresa de exportaes. Com base nos itens acima, assinale a alternativa correta: a) No item I, a priso, por si s, improcedente, pois se trata de um crime que admite fiana; b) O item II contm proposio correta; c) O Deputado, na forma do item III, agiu corretamente, dada a sua condio parlamentar; d) O item III est correto porque enquadra-se na mesma casa do item II. 346. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto abaixo: Se, decorridos ________ dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. a) Cinco; b) Trs; c) Dez; d) Vinte. 347. Assinale a alternativa incorreta. a) Recebida a denncia contra o Senador ou Deputado, por crime ocorrido aps a diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva; b) Os Deputados e Senadores adquirem foro privilegiado desde a expedio do diploma; c) Os Deputados e Senadores so inviolveis penalmente, exclusivamente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos; d) Via de regra as deliberaes das Casas do Congresso Nacional so tomadas por maioria de votos.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

111

348. Indique a alternativa correta: a) O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, no que tange fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, este como integrante da estrutura organizacional do Poder Judicirio; b) da competncia exclusiva do Congresso Nacional sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites da delegao legislativa; c) O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a dez dias, sob pena de perda do cargo; d) Os Juzes de Direito gozam das garantias da vitaliciedade que, no segundo grau de jurisdio, s ser adquirida aps um ano de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, da inamovibilidade, salvo motivo de interesse pblico, e da irredutibilidade de subsdios, com ressalvas da Constituio Federal. 349. Dentre outras, competncia privativa da Cmara dos Deputados: a) Suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal; b) Autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente, o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado; c) Autorizar operaes externas de natureza financeira de interesses da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; d) Aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Re-pblica, antes do trmino de seu mandato.

112

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

350. O congressista, no exerccio do cargo de ministro, de Estado: a) No perde a imunidade parlamentar material; b) No goza de imunidade parlamentar material e processual; c) No poder ser processado sem licena de sua casa legislativa; d) Somente poder ser processado se houver licena da Cmara e do Senado. 351. A respeito dos Deputados e Senadores, correto afirmar: a) So inviolveis, penalmente, por suas opinies, palavras e votos, mas podem responder civilmente se acusarem algum sem provas; b) Desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Superior Tribunal de Justia; c) No podero ser presos, nem mesmo em caso de flagrante delito, a no ser com autorizao da Presidncia da respectiva Casa; d) Perdero o mandato quando sofrerem condenao criminal em sentena transitada em julgado. 352. Deputado ou Senador: a) inviolvel, civil e penalmente, por suas opinies, palavras e votos; b) inviolvel, apenas penalmente, por suas opinies, palavras e votos; c) submetido a julgamento pelo Supremo Tribunal Federal, desde que proclamado eleito, embora no diplomado; d) Preso em flagrante, por crime inafianvel, s pode ser posto em liberdade por deciso do Supremo Tribunal Federal. 353. Suponha que, no curso de uma CPI no Congresso Nacional, tenham sido decretadas as medidas abaixo, com relao a certos investigados: I. Quebra de sigilo bancrio; II. Busca domiciliar de documentos incriminadores; III. Interceptao telefnica; IV.Proibio de o investigado se ausentar do pas; V. Proibio de o investigado se comunicar com o seu advogado durante a sua inquirio; VI.Seqestro de bens mediante ato fundamentado em provas de desvio de bens pblicos.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 113

Dessas medidas, quantas no poderiam ter sido decretadas pela CPI: a) Uma; b) Duas; c) Trs; d) Cinco. 354. As Comisses Parlamentares de Inqurito esto constitucionalmente autorizadas a: a) Determinarem a priso preventiva dos infratores, nos termos da lei processual penal, pois possuem os mesmos poderes da autoridade judicial; b) Solicitarem o depoimento de qualquer autoridade ou cidado, pois possuem os mesmos poderes investigatrios da autoridade judicial; c) Determinarem a quebra de sigilo bancrio, pois possuem os mesmos poderes investigatrios da autoridade policial; d) Promoverem a responsabilizao civil e criminal dos infratores. 355. Sobre o Poder Legislativo, na Constituio Federal de 1988, assinale a nica opo correta. a) Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, dispor sobre concesso de anistia; b) A partir do ato de sua posse, os membros do Congresso Nacional passam a usufruir de imunidade formal, somente podendo ser presos em caso de flagrante de crime inafianvel; c) No perder o mandato o Deputado ou Senador investido no cargo de Secretrio de Estado ou de Prefeitura; d) Havendo medidas provisrias em vigor na data de convocao extraordinria do Congresso Nacional, elas s sero includas na pauta da convocao se o ato convocatrio expressamente indicar que elas sero objeto de deliberao durante a sesso extraordinria.

114

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

356. O projeto de lei, de iniciativa do Presidente da Repblica, se o Presidente solicitar urgncia, ser apreciado dentro de 45 dias a contar de seu recebimento. Emendado pelo Senado, o projeto, aprovado pela Cmara dos Deputados, retornar Cmara que: a) No prazo de 10 dias apreciar as emendas; b) No prazo de 15 dias apreciar as emendas; c) No prazo de 20 dias apreciar as emendas; d) No prazo de 05 dias apreciar as emendas. 357. Nos termos da Constituio Federal: a) O Senado compe-se de representantes dos estados e do Distrital Federal eleitos segundo o principio proporcional; b) Os membros do Congresso Nacional, desde a expedio do diploma, no podem ser presos, salvo em flagrante de crime inafianvel, nem processados criminalmentc sem prvia licena de sua Casa; c) As comisses parlamentares de inqurito tm poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podendo, at, determinar busca e apreenso domiciliar; d) A Cmara dos Deputados e o Senado podem convocar ministro de Estado para prestar informaes sobre assunto previamente determinado, importando em crime de responsabilidade a ausncia injustificada. 358. O aproveitamento dos recursos hdricos, a pesquisa e a lavra das riquezas minerais em terras indgenas s podem se realizar mediante autorizao: a) Do Congresso Nacional, ouvidas as comunidades afetadas; b) Da Funai, aps a prvia oitiva das comunidades afetadas; c) Da Funai e do Ibama, aps a prvia oitiva das comunidades afetadas; d) Da comunidade afetada, posto que o usufruto das terras tradicionalmente ocupadas pelos indgenas, por expressa determinao constitucional, a eles pertencem.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

115

359. Compete privativamente Cmara dos Deputados, Exceto: a) ( ) Autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado; b) ( ) Proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de quarenta e cinco dias aps a abertura da sesso legislativa; c) ( ) Eleger membros do Conselho da Repblica, nos termos do art. 89, VII; d) ( ) Dispor sobre sua organizao, funcionamento, polcia, criao, transformao ou extino dos cargos, empregos e funes de seus servios e fixao da respectiva remunerao, observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. 360. Segundo a Constituio Federal de 1988, as comisses parlamentares de inqurito possuem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais. Tais poderes so, contudo, limitados. Assim, considerando o tema, assinale a alternativa correta. a) As comisses parlamentares de inqurito no necessitam de autorizao judicial para realizar buscas e apreenses em domiclio, desde que durante o dia. Nesse caso, no se configura a violao domiciliar indevida; b) As comisses parlamentares de inqurito da Cmara dos Deputado ou do Senado podem diretamente decretar a quebra do sigilo bancrio, dispensando-se, nesse caso, ordem judicial; c) As decises das comisses parlamentares de inqurito so polticas. Assim, no precisam ser motivadas, pois a natureza poltica dessas decises termina afastando o controle jurisdicional; d) O poder das comisses parlamentares de inqurito federais, estaduais e municipais para convocar autoridade no inclui a convocao de ministro de Estado, secretrio dc estado e secretrio da prefeitura.

116

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

361. No processo de impeachment, o presidente da Repblica poder... a) Apenas perder o cargo, cabendo ao Senado autorizar o processamento e, Cmara dos Deputados, o julgamento; b) Apenas perder o cargo, cabendo Cmara dos Deputados autorizar o processamento e, ao Senado, o julgamento; c) Perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por oito anos, cabendo Cmara dos Deputados autorizar o processamento e, ao Senado, o julgamento, que ser presidido pelo presidente do Supremo Tribunal Federal; d) Perder o cargo e ser inabilitado para o exerccio da funo pblica por oito anos, cabendo ao Senado autorizar o processamento e, Cmara dos Deputados, o julgamento, que ser presidido pelo presidente da Cmara dos Deputados. 362. A competncia exclusiva do Congresso Nacional para convocar plebiscito deve ser processada por: a) Resolues do Congresso; b) Decretos legislativos; c) Regimentos internos; d) Leis complementares. 363. Quanto s imunidades dos Deputados e Senadores. Utilize V quando verdadeira e F quando falsa: a)( ) So inviolveis, civil e criminalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos; b)( ) Os Deputados e Senadores, desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal; c)( ) O pedido de sustao ser apreciado pela Casa respectiva no prazo improrrogvel de vinte e quatro horas a contar do seu recebimento pela Mesa Diretora; d)( ) As imunidades de Deputados ou Senadores subsistiro durante o estado de stio, s podendo ser suspensas mediante o voto de dois teros dos membros da Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso Nacional, que sejam incompatveis com a execuo da medida.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

117

364. Sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa da competncia: a) Exclusiva do Congresso Nacional; b) Privativa do Congresso Nacional; c) Privativa da Cmara dos Deputados; d) Privativa do Senado Federal. 365. Compete privativamente ao Senado Federal, EXCETO: a) ( ) Processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade e os Ministros de Estado nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles; b) ( ) Processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles; c) ( ) Processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade; d) ( ) Aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto em sesso secreta a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino de seu mandato. 366. O veto presidencial, no apreciado em sesso conjunta no prazo de trinta dias a contar de seu recebimento pelo Congresso Nacional, acarreta: a) A promulgao, pelo Presidente do Senado, da lei resultante da no apreciao do veto; b) O sobrestamento das demais proposies, at sua votao final, ressalvadas, por expressa disposio constitucional, as matrias constantes de projeto de lei submetido a regime de urgncia por solicitao do Presidente da Repblica; c) A sustao da deliberao sobre as medidas provisrias, as emendas constitucionais e os projetos de lei submetidos ao regime de urgncia, conforme expressa previso constitucional; d) O sobrestamento das demais proposies, at sua votao final, ressalvadas, por expressa disposio constitucional, as matrias constantes de medidas provisrias ainda no convertidas em lei.

118

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

367. A imunidade parlamentar: a) irrenuncivel; b) Tem natureza formal e material, na exclusiva hiptese de crimes contra a honra; c) Tem natureza formal e material, sendo que esta diz respeito impossibilidade do parlamentar ser processado sem autorizao do Senado; d) Quando material alcana os atos cometidos fora do exerccio do mandato. 368. A respeito da composio das Casas que integram o Congresso Nacional, a Constituio da Repblica estabelece que: a) Cada Deputado Federal ser eleito com dois suplentes; b) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio; c) Nenhuma das unidades da Federao ter menos de dez ou mais de setenta Deputados Federais; d) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, Territrio e no Distrito Federal. 369. Os deputados federais e senadores, conforme a constituio da repblica: a) No podero ser processados criminalmente sem prvia licena da respectiva Casa do Congresso Nacional; b) Tem imunidade material e processual, dependendo de autorizao da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal o prosseguimento da ao penal aps a denncia pelo ProcuradorGeral da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal, em face do foro por prerrogativa de funo; c) Tm imunidade material, sendo inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos, podendo, todavia, ser processados por crimes ocorridos aps a diplomao, cabendo ao Supremo Tribunal Federal, depois de recebida a denncia, dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o andamento da ao; d) So obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 119

370. Compete ao Senado Federal: a) Autorizar, por 2/3 de seus membros a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice Presidente da Repblica e os Ministros de Estado; b) Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha de chefes de misso diplomtica de carter permanente; c) Autorizar referendo e convocar plebiscito; d) Conceder anistia. 371. Nas matrias cabveis, em caso de relevncia e urgncia, o: a) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Presidente da Repblica, para se manifestar no prazo de cinco dias; b) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las Cmara dos Deputados no prazo de trs dias; c) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Congresso Nacional; d) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Presidente da Repblica.

120

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

372. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: Assinale V quando verdadeiro e F quando falso: ( ) Apreciar as contas prestadas semestralmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; ( ) Julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; ( ) Apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; ( ) Fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo. 373. Sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, a que se refere o artigo 70 da Constituio, correto afirmar que ela: a) Ser feita pelo sistema de controle interno de cada Poder exclusivamente sob o aspecto da legalidade; b) Se dar, por intermdio tanto do controle externo quanto do controle interno de cada Poder, quanto legalidade, legitimidade e economicidade, reservando-se ao Poder Legislativo, por oportunidade da lei oramentria anual, a verificao quanto correo da aplicao das subvenes e renncia de receitas; c) Se far pelo sistema de controle externo, mas no pelo sistema de controle interno de cada Poder, quando se trate de verificar a legitimidade da aplicao das subvenes; d) Ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

121

374. Compete ao Tribunal de Contas da Unio: a) Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo; b) Apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, inclusive as nomeaes para cargo de provimento em comisso; c) Realizar, desde que a pedido de uma das Casas do Congresso Nacional ou de suas comisses, inspees de natureza contbil nas unidades administrativas dos trs Poderes da Unio; d) Fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio, mediante convnio, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. 375. Na escolha dos Ministros do TCU, no se observar o seguinte: a) Um tero ser escolhido pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal; b) Dois teros sero escolhidos pelo Congresso Nacional; c) A escolha do Presidente da Repblica, quando deva recair sobre Auditor, dar-se- entre os indicados em lista trplice pelo Tribunal, segundo os critrios de antiguidade e merecimento; d) Entre os escolhidos pelo Presidente da Repblica, dois, alternadamente, sero Auditores e Advogados junto ao Tribunal. 376. Tem o Tribunal de Contas da Unio competncia para punir particulares? a) Sim, em casos de prestao de contas em que venha a concorrer para a prtica de atos danosos ao errio; b) No, porque a relao jurdica que se impe entre a Unio e um particular sempre de direito privado, e no de direito pblico; c) Sim, desde que ajuze ao civil indenizatria; d) No, porque o TCU s tem tutela hierrquica sobre os servidores pblicos.

122

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

377. Sobre a estrutura e a composio do Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que: a) O Auditor, quando no exerccio de atribuies de judicatura exceto a substituio a Ministro, tem as mesmas garantias e impedimentos de juiz de Tribunal Regional Federal; b) Compete ao Congresso Nacional, mediante resoluo de iniciativa de qualquer dos seus membros, organizarem as secretarias e os servios auxiliares vinculados ao TCU; c) So requisitos para ser nomeado Ministro do Tribunal de Contas da Unio, entre outros, ser brasileiro com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos; d) Os seus ministros tm as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. 378. Assinale quem no tem iniciativa legislativa em projeto de emenda constitucional: a) Povo (iniciativa popular); b) Um tero dos deputados federais; c) Um tero dos senadores; d) Mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. 379. So competentes para propor emenda constitucional: (Marque uma alternativa em cada bloco). a1) Os Prefeitos brasileiros, desde que em maioria; a2) Os Governadores brasileiros, desde que em maioria; a3) O Presidente da Repblica; a4) O Presidente do SF; a5) O Presidente da CD. b1) Um tero, no mnimo, dos membros da CD ou do SF; b2) Dois teros, no mnimo, dos membros da CD ou do SF; b3) Trs quintos, no mnimo, dos membros de CD ou SF; b4) Metade, no mnimo, dos membros do CN; b5) Dois teros, no mnimo, dos membros do CN.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

123

c1) Mais da metade das Assemblias Legislativas dos Estados, manifestando-se, cada uma, pela maioria relativa de seus membros; c2) Mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma, pela maioria relativa de seus membros; c3) Dois teros das Assemblias Legislativas dos Estados, manifestando-se, cada uma, pela maioria relativa de seus membros; c4) Dois teros das Assemblias Legislativas dos Estados, manifestando-se, cada uma, pela maioria absoluta de seus membros; c5) Dois quartos das Assemblias Legislativas dos Estados, manifestando-se, cada uma, pela maioria absoluta de seus membros. A seqncia obtida foi: a) a3 b1 c1; b) a2 - b3 c1; c) a1 - b2 - c4; d) a3 b1 - c2. 380. Para aprovao da proposta de emenda Constituio so necessrios, em cada Casa, quantos turnos de votao? a) Um nico turno; b) Dois; c) Trs; d) No h dispositivo constitucional a respeito. 381. entre as opes abaixo, circule a que contm a frao correspondente ao quantitativo de votos necessrio, em cada Casa do Congresso Nacional, para aprovao de emenda Constituio. * 1/5 * 2/5 * 3/5 * 4/5 * 5/5 * 1/3 * 2/3 * 3/3. 382. Existem vedaes quanto proposta de emenda constitucional. Das alternativas abaixo, qual no constitui matria vedada? a) Extinguir o voto direto, secreto, universal e peridico; b) Suprimir os direitos o garantias individuais; c) Abolir a forma federativa de Estado; d) Suspender os direitos polticos.
124 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

383. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio: a) Nesses mesmos locais; b) Na Cmara dos Deputados; c) No Senado Federal; d) no Congresso Nacional. 384. Ainda sobre a questo anterior, quando a Constituio estabelece que aqueles projetos de lei "tero incio", depreende-se que depois tramitaro ainda, sendo enviados para outra esfera de deliberao, que : a) A Cmara dos Deputados; b) O Senado Federal; c) O Presidente da Repblica; d) O STF. 385. O Presidente da Repblica poder solicitar ........ para apreciao de projetos de sua iniciativa. a) Relevncia; b) Autorizao; c) Votao; d) Urgncia. 386. O instrumento que autorizar a delegao para a lei especificar seu .................... e os termos de seu ................... . a) Teor raio de ao; b) Teor contrato; c) Contedo exerccio; d) Contedo decreto. 387. A SESSO LEGISLATIVA ORDNINRIA no pode ser interrompida: a) No incio de cada legislatura; b) Quando o Governador do Estado convoc-la; c) Enquanto no tiver findado o ano; d) Quando no tiver sido aprovado o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

125

388. Assinale a alternativa que contm espcies normativas que podem ser elaboradas diretamente pelo Chefe do Poder Executivo Federal. a) Medidas provisrias e leis delegadas; b) Leis complementares e leis ordinrias; c) Leis provisrias e leis executivas; d) Decretos executivos e decretos legislativos. 389. Quanto s emendadas: Assinale V quando verdadeira e F quando falsa: ( ) A Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio; ( ) A proposta ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, dois teros dos votos dos respectivos membros; ( ) A emenda Constituio ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, com o respectivo nmero de ordem; ( ) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: a forma federativa de Estado; o voto direto, secreto, universal e peridico; a separao dos Poderes e os direitos e garantias individuais. 390. A respeito do processo legislativo disciplinado na Constituio Federal, assinale a opo correta. a) Uma proposta de emenda Constituio, tendente a abolir a separao dos poderes, no dever ser apreciada pelo Congresso Nacional. Todavia, se as Casas Legislativas vierem a aprov-la e promulg-la, a proposio ser vlida, j que passar a integrar o texto constitucional; b) Derrubado o veto presidencial, o projeto de lei dever ser encaminhado ao Presidente do Senado, logo aps a deliberao do Congresso Nacional, a fim de ser por ele promulgado; c) O projeto de lei aprovado por uma das Casas do Congresso Nacional ser necessariamente revisto pela outra. Logo, os projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores sempre tero o Senado Federal como Casa revisora; d) O Presidente da Repblica pode vetar qualquer texto ou expresso de projeto de lei, desde que o ato seja devidamente fundamentado e tenha respaldo constitucional.
126 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

391. O direito de iniciativa de projeto de lei complementar dos tribunais superiores exercido: a) No Senado Federal; b) No Congresso Nacional; c) Na Cmara dos Deputados; d) No Senado Federal ou na Cmara dos Deputados. 392. A iniciativa das leis complementares e ordinrias, na forma e nos casos previstos na Constituio Federal, cabe: a) A qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, a mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados; b) A qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados; c) A qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica e aos seus Ministros, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica, ao Advogado-Geral da Unio e aos cidados; d) A qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, a mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, ao Presidente da Repblica, ao Conselho da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador-Geral da Repblica e aos cidados. 393. As leis delegadas: a) Devem ser elaboradas pelo Congresso Nacional, com aprovao do Presidente da Repblica; b) Devem ser elaboradas pelo Presidente da Repblica, depois de resoluo do Congresso Nacional, determinando o contedo e os termos de seu exerccio; c) So leis entregues as comisses do Congresso Nacional, que podero ser aprovadas pelo voto de liderana; d) So espcies normativas efmeras, que dependem de ratificao do Presidente da Repblica.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 127

394. Analise o texto abaixo e assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas. Proposto projeto de lei (i) ___________ que disponha sobre criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica, a discusso e votao do projeto ter incio (ii) ___________.A casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica, que poder vet-lo no prazo de (iii) ___________ dias. O veto ser apreciado em sesso conjunta, s podendo ser rejeitado pelo voto (iv) ___________ dos Deputados e Senadores. a) (i) Pelo Presidente da Repblica; (ii) na Cmara dos Deputados; (iii) quinze dias teis; (iv) da maioria absoluta; b) (i) Pelo Presidente da Repblica; (ii) no Senado Federal; (iii) quinze dias; (iv) da maioria absoluta; c) (i) Pelo Presidente da Repblica; (ii) na Cmara dos Deputados; (iii) trinta dias; (iv) de trs quintos; d) (i) Por Deputado Federal; (ii) na Cmara dos Deputados; (iii) trinta dias; (iv) da maioria simples. 395. Sobre o processo legislativo correto afirmar que decorrido o prazo de________, o silncio do Presidente da Repblica importar a sano do projeto de lei. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa acima: a) 48 hs; b) 10 (dez) dias teis; c) 13 (treze) dias; d) 15 (quinze) dias teis.

128

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

396. Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: ( ) Um deputado federal pode propor emenda constitucional Constituio Federal, a qual precisar, para ser aprovada, do voto de um tero dos membros da Cmara dos Deputados e do Senado; ( ) Mais da metade das Assemblias Legislativas do pas poder propor emenda constitucional, desde que cada uma delas se manifeste sobre a proposta e a aprove pela maioria relativa de seus membros; ( ) A existncia de estado de defesa decretado uma limitao circunstancial ao poder de emenda Constituio, e impede que qualquer proposta nesse sentido seja apresentada, discutida, votada ou promulgada; ( ) A proposta de emenda constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, devendo obter, em cada uma, em votao de turno nico, 3/5 dos votos dos respectivos membros; ( ) A emenda Constituio ser sancionada pelo Presidente do Congresso e promulgada pela Mesa deste, com o respectivo nmero de ordem. 397. Nas matrias cabveis, em caso de relevncia e urgncia, o: a) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Presidente da Repblica, para se manifestar no prazo de cinco dias; b) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las Cmara dos Deputados no prazo de trs dias; c) Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Congresso Nacional; d) Congresso Nacional poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las, de imediato, ao Presidente da Repblica.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

129

398. O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei: a) No pode ser parcial; b) apreciado pelo Congresso Nacional em sesso conjunta; c) Pode ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em sesso aberta; d) Deve ser comunicado ao Presidente da Cmara, dentro de 48 horas, com os motivos do veto. 399. Emenda Constitucional deve ser promulgada: a) Pela Casa na qual tenha sido concluda a votao do projeto de emenda; b) Pelo Presidente da Repblica; c) Pelo Presidente do Congresso Nacional; d) Pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 400. Projeto de lei aprovado pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal enviado por esse ltimo ao Presidente da Repblica para sano. O Presidente, por sua vez, veta a lei integralmente que foi de iniciativa da Cmara dos Deputados. Pergunta-se: A quem cabe apreciar o veto presidencial? a) A Cmara dos Deputados, pois o projeto de lei vetado de sua iniciativa; b) O Senado Federal, pois foi ele quem enviou sano presidencial; c) A ordem de apreciao no relevante, devendo passar tanto pela Cmara dos Deputados como pelo Senado Federal, sob pena de nulidade; d) O Congresso Nacional, em reunio conjunta da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.

130

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

401. Quanto as Medida provisria: Assinale V, quando verdadeira e F, quando falsa: ( ) As medidas provisrias tero sua votao iniciada no Senado Federal; ( ) A deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o mrito das medidas provisrias depender de juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais; ( ) Se a medida provisria no for apreciada em at sessenta dias contados de sua publicao, entrar em regime de urgncia, subseqentemente, em cada uma das Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, at que se ultime a votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver tramitando; ( ) Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de quarenta e cinco dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do Congresso Nacional. 402. As sesses preparatrias, para posse dos parlamentares e eleies das Mesas de cada Casa acontecero a partir de: a) 1 de fevereiro, todos os anos; b) 1 de fevereiro, no primeiro ano da legislatura; c) 15 de fevereiro, todos os anos; d) 15 de fevereiro, no primeiro ano da legislatura. 403. Uma vez comunicado o veto presidencial ao Presidente do Senado Federal, este convocar as Casas para, em sesso conjunta, dele conhecerem, s podendo rejeit-lo pelo voto: a) De 2/3 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional; b) De 3/5 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional; c) De 1/3 dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional; d) Da maioria absoluta dos Deputados e Senadores.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

131

404. A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica tero seu incio na (no): a) Senado Federal; b) Cmara dos Deputados; c) Congresso Nacional; d) Comisso de Constituio e Justia. 405. Segundo a Constituio Federal, alm dos membros do Congresso Nacional, a iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe tambm: a) Ao Presidente da Repblica, ao Conselho da Repblica e ao Supremo Tribunal Federal; b) Ao Conselho Monetrio Nacional, ao Ministrio da Justia e ao Supremo Tribunal Federal; c) Ao Procurador-Geral da Repblica, ao Presidente da Repblica e aos Tribunais Superiores; d) Ao Presidente da Repblica, ao Banco Central e aos Tribunais Superiores. 406. Conforme a Constituio, o processo legislativo NO compreende a elaborao de: a) Emendas Constituio; b) Medidas provisrias; c) Decretos legislativos; d) Portarias. 407. Conforme se infere da CRFB, NO ser objeto de deliberao a proposta de emenda Constituio tendente a abolir: a) A forma republicana de governo; o voto direto, secreto e universal; a harmonia entre os Poderes; os direitos fundamentais; b) Os direitos e garantias individuais; a separao dos Poderes; o voto direto, secreto, universal e peridico; a forma federativa de Estado; c) A competncia dos tribunais dos Estados; d) O sistema presidencialista de governo; a separao dos Poderes; o voto direto, secreto, universal e peridico; os direitos sociais.

132

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

408. Dentre as alternativas abaixo, apenas uma no consta no rol que a Constituio Federal elenca como vedao a edio de medidas provisrias sobre matria: a) Nacionalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos, direitos sociais e direito eleitoral; b) Direito penal, processual penal e processual civil; c) Organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; d) Planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares, ressalvado o previsto no art. 167, 3. 409. Vetado parcialmente projeto de lei, a parte que mereceu sano promulgada e publicada pelo Presidente da Repblica. Apreciado o veto pelo Congresso Nacional, este o rejeita. Neste caso, a parte que foi vetada, e agora promulgada, viger a partir do momento. a) De sua promulgao pelo Congresso Nacional; b) Em que entrou em vigor a parte do projeto de lei desde logo sancionada; c) Da publicao da parte no vetada; d) De sua publicao. 410. Nos calendrios a seguir, circule as datas de inicio e termino das reunies anuais do Congresso Nacional. (Considerando que caiam em dias teis). FEVEREIRO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29; JULHO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31; AGOSTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31; DEZEMBRO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

133

411. Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: ( ) A separao dos Poderes um dos princpios constitucionais classificados como clusula ptrea pela Constituio Federal; ( ) Matria constante de proposta de emenda constitucional havida por prejudicada poder ser objeto de nova emenda constitucional, na mesma sesso legislativa, apenas por iniciativa de 2/3 dos deputados ou senadores; ( ) possvel a ocorrncia de sobrestamento provocado por medida provisria; ( ) Cidados tm competncia constitucional para oferecer projeto de lei; ( ) A lei de normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico da Unio de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. 412. A Emenda Constitucional: a) votada em dois turnos, sendo aprovada quando conseguir dois teros dos votos vlidos; b) votada em dois turnos, sendo aprovada quando conseguir trs quintos dos votos de cada Casa; c) No votada pelo Congresso Nacional, mas deve ser submetida posteriormente ao Supremo Tribunal Federal, guardio supremo da Constituio Federal; d) votada em sesso unicameral, sendo enviada para o Presidente da Repblica para sano ou veto. 413. Para um grupo de cidados apresentarem projeto de lei, sero necessrios trs requisitos bsicos quanto a sua subscrio: Percentagem do Eleitorado Nacional. 1* 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8* 9* 10*; Quantidade Mnima de Estados Representados. 1* 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8* 9* 10*; Percentual Mnimo de Eleitores por Estado. 0,1 * 0,2 * 0,3 * 0,4 * 0,5*. 1* 2* %;

134

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

414. O Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com forca de lei, que devero atender a dois pressupostos bsicos para vigorarem. Quais so eles? a) Relevncia e urgncia; b) Relevncia e oramento; c) Oramento e urgncia; d) Urgncia e concordncia. 415. Perder o mandato o Deputado ou Senador. Assinale F para (Falso) e V para (Verdadeiro): a) ( ) Que deixar de comparecer, em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a que pertencer, salvo licena ou misso por esta autorizada; b) ( ) Que perder ou tiver suspensos os direitos polticos; c) ( ) Que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado; d) ( ) Quando decretar a Justia Federal, nos casos previstos nesta Constituio. 416. De acordo com a Constituio Federal de 1988, so espcies normativas: a) Emendas Constituio, Leis Complementares, Decretos-lei, Enunciados; b) Leis Ordinrias, Resolues, Decretos Regulamentadores, Smulas; c) Resolues, Leis Delegadas, Decretos legislativos; d) Leis Complementares, Atos Normativos, Medidas Provisrias, Portarias. 417. So aquinhoados com o atributo da intangibilidade, compondo o chamado cerne fixo da Constituio... a) O princpio da separao dos poderes e a forma federativa de Estado; b) Os direitos individuais e o voto direto, secreto, obrigatrio e peridico; c) O processo legislativo e as normas de participao social; d) A dignidade da pessoa humana e a prestao de servio pblico.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

135

418. Em relao ao Processo Legislativo, marque V ou F, conforme as afirmaes a seguir sejam verdadeiras ou falsas. ( ) A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores tero incio na Cmara dos Deputados, sendo que o Presidente da Repblica poder solicitar urgncia para apreciao de projetos de sua iniciativa; ( ) A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao Presidente da Repblica que, aquiescendo, o sancionar. Se considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quarenta e oito horas, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quinze dias, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto; ( ) O projeto de lei aprovado por uma Casa ser revisto pela outra, em um s turno de discusso e votao, e enviado sano ou promulgao, se a Casa revisora o aprovar, ou arquivado, se o rejeitar. Mas, sendo o projeto emendado, voltar Casa iniciadora. A seqncia correta : a) F - V F; b) V - F V; c) V - V V; d) F - F V. 419. A medida provisria assemelha-se lei delegada no seguinte aspecto: a) elaborada pelo presidente da Repblica; b) Sua vigncia temporria; c) Aps a respectiva edio, deve ser apreciada pelo Congresso; d) No pode ser expedida durante a interveno federal, estado de stio ou estado de defesa. 420. A delegao ao presidente da repblica para a lei delegada se dar sob a forma de: a) Decreto legislativo; b) Decreto presidencial; c) Portaria Legislativa; d) Resoluo do Congresso Nacional.
136 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

421. Assinale a alternativa incorreta. a) A elaborao de leis delegadas e de medidas provisrias no comporta atos de iniciativa, nem votao, nem sano, nem veto, nem promulgao; b) So procedimentos legislativos especiais os estabelecidos para a elaborao de emenda constitucional, de leis financeiras, de lei delegada, de medidas provisrias e de leis complementares; c) Enquanto a Constituio Federal foi promulgada pela Mesa da Assemblia Nacional Constituinte, as emendas constitucionais sero promulgadas pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal; d) A sano tcita ocorre quando, recebido o projeto para sano, o Presidente da Repblica no o assina durante os trinta dias subseqentes. 422. Assinale F para (Falso) e V para (Verdadeiro): a) ( ) Ocorrendo vaga e no havendo suplente, far-se- eleio para preench-la se faltarem mais de quinze meses para o trmino do mandato; b) ( ) No perder o mandato o Deputado ou Senador, investido no cargo de Ministro de Estado, Governador de Territrio, Secretrio de Estado, do Distrito Federal, de Territrio, de Prefeitura de Capital ou chefe de misso diplomtica temporria; c) ( ) No perder o mandato o Deputado ou Senador, licenciado pela respectiva Casa por motivo de doena, ou para tratar, sem remunerao, de interesse particular, desde que, neste caso, o afastamento no ultrapasse cento e oitenta dias por sesso legislativa; d) ( ) A Constituio Federal permite ao Deputado ou Senador a possibilidade de optar pela remunerao do mandato, quando investido no cargo de Ministro de Estado, Governador de Territrio, Secretrio de Estado, do Distrito Federal, de Territrio, de Prefeitura de Capital ou chefe de misso diplomtica temporria.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

137

423. Projeto de lei aprovado pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal enviado por esse ltimo ao Presidente da Repblica para sano. O Presidente, por sua vez, veta a lei integralmente que foi de iniciativa da Cmara dos Deputados. Pergunta-se: A quem cabe apreciar o veto presidencial? a) A Cmara dos Deputados, pois o projeto de lei vetado de sua iniciativa; b) O Senado Federal, pois foi ele quem enviou sano presidencial; c) A ordem de apreciao no relevante, devendo passar tanto pela Cmara dos Deputados como pelo Senado Federal, sob pena de nulidade; d) O Congresso Nacional, em reunio conjunta da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 424. A matria constante da proposta de Emenda Constitucional, que seja rejeitada ou havida por prejudicada, no poder ser objeto de nova apreciao: a) No prazo de 5 anos; b) Na mesma sesso legislativa; c) Na mesma legislatura; d) Enquanto no requerida pela maioria absoluta dos congressistas. 425. O projeto de lei submetido ao Presidente da Repblica poder: a) Ser vetado, no todo ou em parte; b) Ser vetado relativamente a apenas parte de artigo; c) Ser sancionado somente depois de decorrido o prazo de 15 (quinze) dias; d) Ser vetado relativamente a apenas parte de pargrafo.

138

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

426. As propostas de emenda constitucional: a) No sero sequer objeto de deliberao, se tendentes a abolir quaisquer das clusulas ptreas; b) Podero ser reapresentadas na mesma Sesso Legislativa, se rejeitadas ou tidas como prejudicadas, mediante assinatura da maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do CN; c) Podem ser aprovadas e promulgadas pelo CN, durante interveno federal, se esta tiver sido por ele decretada nas hipteses de coao ao Legislativo Estadual; d) Sero discutidas e votadas em sesso deliberativa conjunta da CD e do SF, em dois turnos, e aprovadas mediante trs quintos dos votos dos membros do CN. 427. Considere a hiptese de Resoluo do Congresso Nacional delegar ao Presidente da Repblica a elaborao de uma lei, especificando seu contedo, os termos de seu exerccio e determinando a apreciao do projeto pelo Poder Legislativo. Nesse caso, o Congresso Nacional deliberar em: a) Votao nica, sendo vedada qualquer emenda; b) Duas votaes, em cada uma das Casas, sendo permitidas emendas supressivas e aditivas; c) Duas votaes das Casas reunidas, sendo vedada qualquer emenda; d) Duas votaes das Casas reunidas, sendo permitidas somente as emendas supressivas. 428. NO ser objeto de deliberao pelas Casas do Congresso Nacional a proposta de emenda Constituio tendente a abolir: a) O voto direto, secreto, universal e obrigatrio; b) A prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta; c) A aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais na manuteno e desenvolvimento do ensino; d) A forma federativa de Estado.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

139

429. A faculdade de iniciativa das leis complementares federais reconhecida: a) Ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, em matria de direito processual; b) A um tero dos integrantes do Congresso Nacional; c) Aos Ministros de Estado, relativamente a matrias vinculadas s respectivas reas de atuao; d) A qualquer membro ou comisso do Congresso Nacional. 430. Tero incio no Senado Federal a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa: a) Da Cmara dos Deputados; b) Do Supremo Tribunal Federal e do Senado Federal; c) Do Presidente da Repblica e do Senado Federal; d) Do Senado Federal. 431. A emenda Constituio ser promulgada com seu respectivo nmero de ordem: a) Pelo Presidente do Congresso Nacional; b) Pelo Presidente da Repblica, referendado pelo Presidente do Congresso; c) Pelos Presidentes do Senado e da Cmara; d) Pelas mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. 432. As medidas provisrias, de acordo com a Constituio Federal: a) Tero sua votao iniciada no Senado Federal, se versarem sobre oramento; b) Acaso rejeitadas, no podem ser reeditadas na mesma legislatura; c) Tm fora de lei, no precisando ser submetidas ao Congresso Nacional; d) No podem tratar de matria relativa a partidos polticos.

140

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

433. As Constituies rgidas so aquelas que necessitam de um processo formal, que dificulta a alterao de seu texto, estabelecendo mecanismos parlamentares especficos, quorum para a provao com maiorias especiais, competncia restrita para a sua alterao, alm de limites temporais, circunstncias e materiais para o funcionamento do poder de reforma. So caractersticas da rigidez da Constituio de 1988, exceto: a) A proposta de emenda Constituio ser discutida e votada em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, 3/5 (trs quintos) dos votos dos respectivos membros; b) A proposta de emenda s poder partir de 1/3 (um tero), no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, do Presidente da Repblica ou de mais da metade das Assemblias Legislativas, que encaminharo a proposta aprovada por maioria relativa de seus membros; c) A existncia de limites circunstanciais, consubstanciados na proibio do funcionamento do poder constituinte derivado, durante a vigncia do estado de stio, do estado de defesa e de interveno federal; d) A impossibilidade de controle de constitucionalidade por parte do poder judicirio sobre o produto oriundo do processo legislativo utilizado pelo poder constituinte do segundo grau, por se tratar de manifestao soberana do povo efetuada por seus representantes. 434. Em relao s garantias conferidas a Deputados e Senadores, podemos afirmar que: a) A inviolabilidade e a excluso de cometimento de crime por parte de parlamentares em qualquer situao; b) A imunidade impede o processo, mas no exclui o crime; c) Os parlamentares s sero submetidos a julgamento, em processo penal, perante o STJ; d) Os parlamentares no sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato, mas so obrigados a testemunhar sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informaes.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

141

435. A competncia exclusiva do Congresso Nacional para convocar plebiscito dever ser processada por: a) Resolues do Congresso; b) Decretos legislativos; c) Regimentos internos; d) Leis complementares. 436. Lei Complementar: a) Deve ser aprovada por maioria absoluta; b) Deve ser aprovada por maioria simples, mas necessita de assinatura de um tero dos membros de cada Casa; c) Deve ser aprovada por maioria relativa; d) Deve ser aprovada pelo rgo do Congresso Nacional, nesse caso, por maioria simples. 437. As leis delegadas so elaboradas: a) Pela Cmara dos Deputados; b) Pelo Congresso Nacional; c) Pelo Senado Federal; d) Pelo Presidente da Repblica. 438. Alm de outros casos previstos nesta Constituio, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-o em sesso conjunta, exceto para: a) ( ) Declarar a sesso legislativa extraordinria; b) ( ) Elaborar o regimento comum e regular a criao de servios comuns s duas Casas; c) ( ) Receber o compromisso do Presidente e do VicePresidente da Repblica; d) ( ) Conhecer do veto e sobre ele deliberar. 439. Constituem atos normativos primrios: a) A Lei; b) O Decreto; c) A Lei e a Medida Provisria; d) O projeto de Lei Complementar.

142

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

440. A lei torna-se autntica e existente, ingressando no ordenamento jurdico-positivo, atravs da fase conhecida como: a) Aprovao; b) Sano; c) Publicao; d) Promulgao. 441. Dentre as matrias includas no processo legislativo, as Resolues so atos de competncia exclusiva do (a): a) Congresso Nacional e no dependem da sano presidencial; b) Cmara dos Deputados e no dependem da sano presidencial; c) Congresso Nacional, ou do Senado Federal, ou da Cmara dos Deputados e dependem da sano presidencial; d) Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e no dependem da sano presidencial. 442. O Congresso Nacional e suas Casas tero comisses ..............e..............., constitudas na forma e com as atribuies previstas no respectivo regimento ou no ato de que resultar sua criao. a) Permanentes / temporrias; b) Permanentes / eventuais; c) Eventuais / mistas; d) Mistas / perptuas.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

143

144

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

PODER EXECUTIVO
443. Assinale a opo correta: a) O Presidente ficar suspenso de suas funes nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade quando autorizados os respectivos processamentos pela Cmara dos Deputados; b) Entre as competncias do Presidente se encontra a de convocar o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional, embora eventualmente possa delegar a atribuio de presidi-los; c) A Constituio no prev expressamente a existncia do cargo de Ministro do Planejamento, motivo pelo qual a sua criao depende da estruturao proposta pelo Presidente da Repblica; d) Em caso de crime de responsabilidade do Presidente da Repblica, a competncia para o julgamento do Senado Federal, sendo que a condenao depende da deliberao favorvel do equivalente a 2/3 dos votos daquela Casa Parlamentar.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

145

444. Compete ao Presidente da Repblica, no exerccio de suas prerrogativas constitucionais: a) Exercer o Poder Executivo federal, auxiliado pelos Ministros de Estado, nomeados dentre brasileiros natos aps a aprovao pelo Senado Federal; b) Celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; c) Decretar e executar a interveno federal, desde que autorizado previamente pelo Congresso Nacional; d) Iniciar o processo legislativo, na forma e nos casos previstos na Constituio, bem como expedir medidas provisrias com fora de lei, em casos de relevncia e urgncia, devendo submet-las ao Congresso Nacional no prazo de trinta dias. 445. Acerca da organizao dos poderes da Repblica, considere as afirmativas abaixo: I - O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Congresso Nacional, prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil; II - Substituir o Presidente, no caso de impedimento, e suceder-lhe-, no de vaga, o Vice-Presidente; III - O mandato do Presidente da Repblica de seis anos e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio; IV - O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pela Advocacia Geral da Unio; V - A eleio do Presidente da Repblica importar a do VicePresidente com ele registrado. So verdadeiras as afirmativas: a) II, III e IV; b) I e IV; c) II, III e V; d) I, II e V.

146

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

446. Alm de substituir o Presidente, no caso de impedimento, e de suced-lo, no caso de vacncia, o VicePresidente da Repblica: a) Ser o Presidente nato do Conselho de Defesa Nacional, rgo de consulta do Presidente da Repblica nos assuntos de soberania nacional; b) Ser o Presidente nato do Conselho da Repblica, rgo superior de consulta do Presidente da Repblica; c) Auxiliar o Presidente, sempre que por ele for convocado para misses especiais; d) Continuar, se o quiser, no exerccio de mandato parlamentar, se, ao ser eleito, era Senador com mandato ainda por cumprir. 447. Assinale a opo correta: a) O Presidente da Repblica no pode ser preso enquanto durar o seu mandato; b) O Presidente da Repblica no responde, enquanto durar o seu mandato, a processo criminal por fato que no se conecte com o exerccio das suas funes; c) Cabe ao STF julgar as aes penais, as aes populares e as de improbidade administrativa em que o Presidente da Repblica figure como ru; d) A garantia da vitaliciedade dos juzes de qualquer instncia adquirida depois de provada a sua adequao ao cargo, no perodo de prova de dois anos. 448. Em caso de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente da Repblica ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia: a) Presidente do STF, Presidente da Cmara dos Deputados e o Presidente do Senado Federal; b) Presidente do STF, Presidente do Senado Federal e presidente da Cmara dos Deputados; c) Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do STF e Presidente do Senado Federal; d) Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal e Presidente do STF.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

147

449. Incumbe ao Presidente da Repblica: a) Celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; b) Enquanto Chefe de Estado e Chefe de Governo, decretar a interveno federal nos Estados-Membros, se previamente autorizado pelo Congresso Nacional; c) Apresentar ao Congresso Nacional, no primeiro dia da sesso legislativa, as contas gerais da Repblica relativas ao exerccio anterior; d) Sancionar, promulgar e fazer publicar as leis e emendas constitucionais, bem como expedir decretos e regulamentos para a sua fiel execuo. 450. Quanto ao Poder Executivo: I Compete privativamente ao Presidente da Repblica, em caso de relevncia e urgncia, editar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional, que, se no apreci-las em at quarenta e cinco dias contados da data de sua publicao, entrar em regime de urgncia, subsequentemente, em cada uma das Casas do Congresso Nacional, ficando sobrestadas, at que se ultime a votao, todas as demais deliberaes legislativas da Casa em que estiver tramitando; II Os Ministros de Estado, nomeados privativamente pelo Presidente da Repblica, sero escolhidos dentre brasileiros maiores de trinta e cinco anos e no pleno exerccio e gozo de seus direitos polticos, sendo que podero ser livremente exonerados, tanto pelo Presidente da Repblica, como pelo VicePresidente da Repblica, pelo Presidente da Cmara dos Deputados, pelo Presidente do Senado Federal ou pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, desde que estejam no exerccio constitucional da Presidncia; III Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade, sendo que ficar suspenso de suas funes, apenas aps a instaurao do processo naquela casa legislativa e, se decorrido o prazo de cento e oitenta dias, o julgamento no estiver concludo, cessar o afastamento e a eventual punibilidade do Presidente.

148

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que: a) Todas esto corretas; b) Todas esto incorretas; c) Apenas as de nmeros II e III esto incorretas; d) Apenas a de nmero III est correta. 451. Na hiptese de se descobrirem indcios de que o Presidente da Repblica, anos antes de ser eleito e assumir o cargo, teria cometido ato atentatrio vida de outrem, a Constituio prev que: a) O Presidente ficar suspenso do exerccio de suas funes, aps a instaurao do processo para apurao de crime de responsabilidade; b) Cessar o afastamento do Presidente da Repblica se, decorrido o prazo de 120 dias, o julgamento a que for submetido no estiver concludo, sem prejuzo do regular prosseguimento do processo; c) Eventual acusao contra o Presidente da Repblica somente poder ser admitida por dois teros dos membros do Senado Federal, sendo ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal; d) No poder o Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, ser responsabilizado por ato dessa natureza na medida em que estranho ao exerccio de suas funes. 452. Vagando o cargo de Presidente e Vice-Presidente, farse-a eleio: a) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial, a eleio, para ambos os cargos, ser feita sessenta dias depois de aberta a ltima vaga; b) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial, a eleio, para ambos os cargos, ser feita noventa dias depois de aberta a ltima vaga; c) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial, a eleio, para ambos os cargos, ser feita trinta dias depois de aberta a ltima vaga; d) Ocorrendo a vacncia nos dois ltimos anos de perodo presidencial, a eleio, para ambos os cargos, ser feita quarenta dias depois de aberta a ltima vaga.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

149

453. Se, antes de realizado o 2 turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal do candidato: a) Convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao; b) Convocar-se- o candidato a Vice-Presidente da Repblica; c) Convocar-se- o presidente do partido ao qual pertencia o candidato, para que, dentro de cinco dias, apresente um novo candidato; d) Ser eleito o outro concorrente. 454. Compete ao Ministro de Estado: a) Declarar a guerra, quando o Presidente da Repblica estiver impossibilitado de fazer a declarao; b) Editar medidas provisrias; c) Vetar projetos de lei; d) Apresentar relatrio anual da sua pasta. 455. O Presidente da Repblica, para ausentar-se do pas por perodo de trinta dias: a) Precisa de licena do Senado Federal; b) Precisa de licena da Cmara dos Deputados; c) Precisa de licena do Congresso Nacional; d) No precisa de licena. 456. Ao Presidente da Repblica compete privativamente: a) Nomear e exonerar os Ministros de Estado, ad referendum do Congresso Nacional; b) Conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei, podendo delegar tal atribuio ao procurador-geral da Repblica; c) Sancionar, promulgar e fazer publicar leis e emendas constitucionais, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo; d) Manter relaes com Estados estrangeiros e acreditar seus representantes diplomticos, alm de celebrar tratados, convenes e atos internacionais, desde que previamente aprovados pelo Congresso Nacional com antecedncia mnima de noventa dias.

150

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

457. O Presidente da Repblica perde o mandato: a) Por ausncia do Pas, por mais de oito dias, sem licena do Congresso Nacional; b) Por ausncia do Pas, por mais de quinze dias, sem licena do Congresso Nacional; c) Por doena, que o impossibilite de tomar posse dentro de dez dias da data para isso fixada; d) Por ausncia do Pas, sem licena do Congresso Nacional. 458. Quanto ao Presidente da Repblica, correto afirmar que: a) No pode se ausentar do Pas por perodo superior a 30 dias, sob pena de perda do cargo; b) Possui competncia exclusiva para conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei; c) O mesmo pode delegar aos Ministros de Estado a extino de cargos pblicos federais desnecessrios; d) Possui competncia privativa e indelegvel para nomear os diretores do Banco Central. 459. Compete ao Conselho de Defesa Nacional: a) Conferir condecoraes e distines honorficas; b) Permitir que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional; c) Decretar a interveno federal; d) Opinar nas hipteses de declarao de guerra. 460. Considere os itens abaixo: I. Compete ao Presidente da Repblica celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos ao referendo do Congresso Nacional; II. O Presidente da Repblica poder delegar ao Ministro de Estado a concesso de indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos por lei; III. Permitir que nos casos previstos em lei ordinria que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

151

Assinale a opo CORRETA: a) Somente I e II; b) Somente I; c) Somente e I, II e III; d) Somente I e III. 461. O Presidente da Repblica acusado da prtica de crime de responsabilidade. Um de seus Ministros de Estado tambm acusado da prtica de crime de responsabilidade, conexo com o do Presidente da Repblica. Nessa situao, de um lado, a autorizao para que seja instaurado processo contra o Presidente e contra o Ministro e, de outro lado, o processamento e julgamento ocorrero, respectivamente, perante: a) A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, para o Presidente e para o Ministro; b) A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, para o Presidente; e a Cmara dos Deputados e o Supremo Tribunal Federal, para o Ministro; c) O Supremo Tribunal Federal e o Congresso Nacional, para o Presidente e para o Ministro; d) O Senado Federal e a Cmara dos Deputados, para o Presidente; e o Congresso Nacional e o Supremo Tribunal Federal, para o Ministro. 462. Analise a veracidade das frases: I) O Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, no pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes; II) O mandato do Presidente da Repblica de cinco anos, com direito a uma reeleio para o perodo subseqente; III) O mandato presidencial ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio. a) Apenas a afirmativa I est correta; b) Apenas a afirmativa III est errada; c) Apenas as afirmativas I e III esto corretas; d) Todas as afirmativas esto erradas.

152

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

463. No compete ao Presidente de Repblica: a) Nomear e exonerar os Ministros de Estado; b) Conferir condecoraes e distines honorficas; c) Vetar projetos de lei, total ou parcialmente; d) Julgar Ministros do STF. 464. Compete ao Conselho da Repblica pronunciar-se sobre: a) Edio de medidas provisrias; b) Declarao de guerra; c) Celebrao de paz; d) Interveno federal. 465. Analise a veracidade das frases: I) Estudar, propor e acompanhar o desenvolvimento de iniciativas necessrias a garantir independncia nacional e a defesa do Estado Democrtico compete ao Conselho de Defesa Nacional; II) No Conselho da Repblica um dos incisos se observa a escolha de seis cidados na condio de brasileiros natos, com mais de 35 anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica, dois eleitos pelo Senado Federal e dois eleitos pela Cmara dos Deputados; III) Convocar, presidir o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional cabe ao Presidente da Repblica. a) Apenas a alternativa I est correta; b) Apenas a alternativa II est correta; c) As afirmativas II e III esto corretas; d) As afirmativas I e III esto incorretas.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

153

466. Candidato a Presidente da Repblica, registrado pelo partido X, obteve, na eleio, 40 milhes de votos. Os demais candidatos somaram, juntos, 35 milhes de votos, havendo 8 milhes de votos em branco e nulos. Nesse caso, o candidato mais votado: a) Participar de nova eleio, que desprezar, ento, os votos em branco e nulo; b) Concorrer nova eleio, j que os votos em branco e nulo, somado aos dos concorrentes, suplantaram os votos por si obtidos; c) Ser considerado eleito Presidente da Repblica; d) Participar de um segundo turno eleitoral com o candidato que obteve a segunda melhor votao. 467. Suponhamos que determinado candidato a Presidente da Repblica tenha sido eleito, mas seu candidato a Vice, no. Diante do fato: a) Far-se-ia nova eleio, dentro de 60 dias; b) Assumiria o Vice com maior votao, mesmo se pertencente a outro partido ou coligao; c) A suposio absurda em face da Constituio Federal; d) Assumiria o suplente do Vice. 468. Dentro das atribuies do Presidente da Repblica, de sua competncia privativa: a) Nomear e exonerar os ministros do STF; b) Vetar propostas de Emenda Constituio Federal, quando contrrio ao interesse pblico; c) Celebrar tratados internacionais, sujeitando o Congresso Nacional a elaborar a legislao especfica; d) Decretar e executar a interveno federal. 469. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, ser ele submetido a julgamento, nos crimes de responsabilidade, perante: a) A Cmara dos Deputados; b) O Supremo Tribunal Federal; c) O Senado Federal, funcionando como Presidente o do Supremo Tribunal Federal; d) O Congresso Nacional em sesso conjunta.

154

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

470. Em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente: a) Da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal; b) Do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal; c) Do Senado Federal, o do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados; d) Do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados, e o do Supremo Tribunal Federal. 471. Analise as opes abaixo e assinale a opo correta: a) Ser considerado eleito e candidato que, mesmo sem ser registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta dos votos; b) A linha sucessria do cargo de Presidente da Repblica iniciase com o Presidente do STF; c) A eleio do Presidente da Repblica e a do Vice Presidente ocorre de forma separada; d) O Presidente e o Vice Presidente da Repblica, no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo. 472. O Conselho de Defesa Nacional rgo de consulta do Presidente da Repblica nos assuntos relacionados: a) Com a soberania nacional e a defesa do Estado democrtico; b) Exclusivamente com a guerra; c) Com as endemias e as epidemias; d) Com crimes polticos e anistia, preferencialmente.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

155

473. De acordo com a Constituio Federal, compete ao Conselho de Defesa Nacional (marque a incorreta): a) Efetivar aes visando o combate ao trfico internacional de drogas; b) Opinar sobre a decretao do estado de defesa, do estado de stio e da interveno federal; c) Estudar, propor e acompanhar o desenvolvimento de iniciativas necessrias a garantir a independncia nacional e a defesa do Estado democrtico; d) Opinar nas hipteses de declarao de guerra e de celebrao da paz, nos termos da Constituio. 474. Cabe ao Conselho da Repblica pronunciar-se sobre, exceto; a) Interveno federal; b) Estado de defesa; c) Estado de stio; d) Edio de medidas provisrias. 475. Compete privativamente ao Presidente da Repblica: a) Suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional pelo STF; b) Permitir, nos casos previstos em lei delegada, que delegaes estrangeiras transitem ou permaneam temporariamente em territrio nacional; c) Nomear e exonerar o Governador do Distrito Federal; d) Nomear e exonerar os Ministros de Estado, podendo ocorrer AD NUTUM. 476. A convocao de Ministro de Estado para participar de reunio do Conselho da Repblica ser feita pelo: a) Prprio Conselho, mediante maioria simples de votos; b) Prprio Conselho, por maioria absoluta de votos; c) Presidente do Conselho da Repblica; d) Presidente da Repblica.

156

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

477. Na composio do Conselho da Repblica h a presena de seis cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo que: a) Os seis so nomeados pelo Presidente da Repblica; b) Os seis so nomeados pelo Presidente do Senado e pelo Presidente da Cmara com sano do Presidente da Repblica; c) Dois so nomeados pelo Senado Federal, dois pelo Presidente da Cmara dos Deputados e dois eleitos pelo Senado; d) Dois nomeados pelo Presidente da Repblica, dois eleitos pela Cmara dos Deputados e dois eleitos pelo Senado. 478. Analisando as asseres, pode-se afirmar que: I -Os Ministros de Estados sero escolhidos dentre brasileiros maiores de trinta e cinco anos de idade e no exerccio dos direitos polticos; II -Apresentar ao Presidente da Repblica relatrio semestral de sua gesto no Ministrio; III -O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica e ser auxiliado pelos Ministros de Estados. a) Todas esto corretas; b) Todas esto incorretas; c) Apenas as de nmeros II e III esto incorretas; d) Apenas a de nmero III est correta. 479. Analise a veracidade das frases: I) O Presidente e o Vice Presidente da Repblica no podero, sem licena do Senado Federal, ausentar-se do pas por prazo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo; II) Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se-a eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga; III) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado para misses especiais. a) Apenas a alternativa I est correta; b) Apenas a alternativa II est correta; c) As afirmativas II e III esto corretas; d) As afirmativas I e III esto incorretas.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 157

480. Julgando cada proposio como (V) verdadeira ou (F) falsa, obtm-se, respectivamente: ( ) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria relativa de votos, no computados os em branco e os nulos; ( ) A eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato presidencial vigente; ( ) Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se-a nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos; ( ) Em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal; ( ) O exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais, a segurana interna do Pas; a improbidade na administrao, a lei oramentria, o cumprimento das leis e das decises judiciais so exemplos previstos no artigo 85, que caracterizam crimes de responsabilidade. a) V, F, V, F, V; b) V, V, V, F, V; c) F, V, F, V, F; d) F, V, V, V, F.

158

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

481. Em matria de responsabilizao do Presidente da Repblica por crimes de responsabilidade, prev a Constituio da Repblica que: a) A acusao dever ser admitida por dois teros dos membros do Senado Federal; b) O Presidente ficar suspenso de suas funes, pelo prazo de at 180 dias, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal; c) O processo tramitar perante o Supremo Tribunal Federal, funcionando como Presidente deste o do Senado Federal; d) A condenao se limitar perda do cargo, com inabilitao, por cinco anos, para o exerccio de funo pblica. 482. Qual o Ministro do Estado que participa dos conselhos da repblica e de defesa nacional, como membro nato? a) Ministro do Planejamento; b) Ministro da Justia; c) Ministro das Relaes Exteriores; d) Ministro da Economia. 483. A concesso de indulto atribuio: a) Do Presidente da Repblica e, por delegao deste, do Procurador Geral da Repblica; b) Exclusiva do Presidente da Repblica e, portanto, indelegvel; c) Do Ministro da Justia; d) Do Presidente da Repblica e, por delegao deste, do Presidente do Supremo Tribunal Federal. 484. No julgamento por crime de responsabilidade do Presidente da Repblica, aps aprovado o processo pela Cmara dos Deputados, sob a presidncia do: a) Presidente da Cmara, o Congresso Nacional julga o impeachment; b) Presidente do Senado Federal, o Congresso Nacional julga o impeachment; c) Presidente do STF, o Senado Federal julga o impeachment; d) STJ (Superior Tribunal da Justia), o Senado Federal julga o impeachment.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

159

485. No processo e julgamento do presidente da Repblica, por crime de responsabilidade, a quem cabe a admissibilidade da acusao? a) Ao Supremo Tribunal Federal; b) Ao Senado Federal; c) Cmara dos Deputados; d) Ao Congresso Nacional. 486. Se, decorridos ___________ da data xada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. Assinale a alternativa que completa corretamente a armativa acima: a) 10 (dez) dias; b) 15 (quinze) dias; c) 20 (vinte) dias; d) 30 (trinta) dias.

160

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

487. Assinale a alternativa em que todas as idades mnimas mencionadas acham-se de acordo com o estatudo pela Constituio Federal a respeito das condies de elegibilidade: a) Trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador; trinta e cinco anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; vinte e cinco anos para Deputado Federal; vinte e um anos para Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz; dezoito anos para Vereador; b) Trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador; trinta e cinco anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz; dezoito anos para Vereador; c) Trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente; trinta anos para Senador; trinta anos para Governador e ViceGovernador de Estado e do Distrito Federal; vinte e cinco anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital; vinte e um anos para Prefeito e Vice-Prefeito; dezoito anos para juiz de paz e Vereador; d) Trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador; trinta anos para Governador e ViceGovernador de Estado e do Distrito Federal; vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz; dezoito anos para Vereador. 488. So atribuies exclusivas do Presidente da Repblica: I -Celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; II -Convocar e presidir o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional; III -Dispor sobre a organizao e o funcionamento da Administrao Federal, na forma da lei; IV -Decretar e executar interveno federal. Assinale: a) Se todas as alternativas so falsas; b) Se todas as alternativas so verdadeiras; c) Se somente as alternativas I e III esto corretas; d) Se somente as alternativas I, III e IV esto corretas.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 161

489. A quem compete processar e julgar os Ministros de Estado por crime de responsabilidade praticada de forma conexa com o Presidente da Repblica? a) Ao Superior Tribunal de Justia; b) A Cmara dos Deputados; c) Ao Senado Federal; d) Ao Supremo Tribunal Federal. 490. Mais de 35 (trinta e cinco) anos a idade mnima constitucionalmente exigida para algum poder ser: a) Vice Presidente da Repblica e Ministro de Estado; b) Presidente da Repblica, Senador e Ministro do Tribunal de Contas da Unio; c) Ministro do Superior Tribunal de Justia e Juiz de Tribunal Regional Federal; d) Ministro civil do Superior Tribunal Militar e Juiz de Tribunal Regional Federal. 491. Sobre o Poder Executivo, assinale a nica opo correta. a) Na eleio para Presidente da Repblica, se antes do segundo turno ocorrera morte do candidato a Presidente da Repblica, o candidato a Vice-Presidente assume a cabea da chapa e, no caso de sua eleio, em seus impedimentos, ele ser substitudo, sucessivamente, pelo Presidente da Cmara dos Deputados, pelo Presidente do Senado Federal e pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal; b) Os eleitos para assumirem os cargos de Presidente e VicePresidente da Repblica, no caso de vacncia dos dois cargos, sero sempre eleitos apenas para completar o perodo que resta do mandato, seja essa eleio uma eleio geral ou uma eleio indireta, feita no mbito do Congresso Nacional; c) Compete ao Presidente da Repblica dispor, mediante decreto, sobre a criao ou extino de rgos pblicos, desde que no implique aumento de despesa; d) Compete ao Presidente da Repblica exercer o comando supremo das Foras Armadas e ao Ministro de Estado da Defesa, por fora das suas atribuies administrativas, a nomeao dos oficiais-generais para os cargos que lhes so privativos.

162

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

PODER JUDICIRIO
492. Lei complementar, de iniciativa do STF, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, o qual dever dispor: a) Que no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder durante o prazo legal, pelo que poder devolv-los ao cartrio com o devido despacho ou deciso; b) Que obrigatria a promoo do juiz que figure por duas vezes consecutivas ou seis alternadas em lista de merecimento; c) Aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; d) Que a promoo por merecimento pressupe trs anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira sexta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago. 493. A criao de rgo especial, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do tribunal pleno, est prevista no caso de tribunais com nmero de julgadores superior a: a) 27; b) 25; c) 23; d) 21. 494. Podem propor a Ao de Inconstitucionalidade: a) Confederao Sindical de mbito nacional; b) O Procurador-Geral; c) O Presidente do Senado Federal; d) O Partido Poltico.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

163

495. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente: a) As causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e de outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas; b) As causas decididas em ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; c) Os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, inclusive Tribunais Superiores e o prprio Superior Tribunal de Justia; d) As revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados. 496. Assinale a opo correta: a) Compete Justia Federal processar todos os crimes previstos em tratados ou convenes internacionais; b) Compete Justia Militar processar e julgar todos os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves; c) Compete Justia Federal processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho e, nos termos da lei, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira; d) Compete Justia Federal processar e julgar as aes criminais movidas contra seus prprios juzes. 497. Podem propor ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal... , exceto: a) O Presidente da Repblica e o Governador de Estado; b) O Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil e partido poltico com representao nas Assemblias Legislativas; c) As mesas do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e das Assemblias Legislativas; d) O Procurador Geral da Repblica e Confederao Sindical ou entidade de classe de mbito nacional. 498. O julgamento de recurso especial competncia do: a) Supremo Tribunal Federal e cabe contra deciso que contrarie lei federal; b) Supremo Tribunal Federal e cabe contra deciso que contrarie a Constituio Federal; c) Superior Tribunal de Justia e cabe contra deciso prolatada em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais, pelos Tribunais dos Estados ou do Distrito Federal; d) Superior Tribunal de Justia e cabe contra deciso que negue vigncia a tratado federal.
164 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

499. Com relao ao Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que: a) As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros; b) O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional; c) O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao; d) A distribuio de processos ser imediata na Justia de Primeiro Grau e por cotas mensais nos Tribunais Superiores, observada a mdia anual de distribuio do ano anterior ao do exerccio de jurisdio. 500. Dentre os quinze membros do Conselho Nacional de Justia, a) Um juiz estadual ser indicado pelo Superior Tribunal de Justia; b) Dois cidados, de notvel saber jurdico e de reputao ilibada, sero indicados pelo Congresso Nacional; c) Um juiz federal ser indicado pelo Supremo Tribunal Federal; d) Um juiz do trabalho ser indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho. 501. No Brasil, crime poltico : a) Sempre julgado pelo STM, em deciso irrecorrvel; b) Processado e julgado pelo STF originariamente; c) Sempre julgado pelo TSE, em deciso irrecorrvel; d) Julgado pelo STF, em recurso ordinrio. 502. No legitimado para intentar ao de inconstitucionalidade: a) O Presidente da Repblica; b) A mesa da Assemblia Legislativa; c) O partido poltico com representao no Congresso Nacional; d) Entidade de classe de mbito estadual.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

165

503. Um dos grupos ou pessoas abaixo nomeados certamente no legitimado para intentar ao de inconstitucionalidade: a) O Presidente da Repblica; b) A Mesa da Assemblia Legislativa; c) O partido poltico, desde que possua representao no Congresso Nacional; d) Entidade de classe de mbito municipal ou estadual. 504. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente: a) A homologao de sentenas estrangeiras e a concesso do exequatur s cartas rogatrias; b) As causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; c) As causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; d) Quaisquer causas envolvendo os Governadores dos Estados. 505. So rgos da Justia Federal: a) TRF e Juiz Federal; b) TRF, Juiz Federal e STJ; c) STF, TST, TRF e TJ; d) STF, STJ, TRE e Juiz Federal. 506. O STF composto por ............... Ministros. a) Sete; b) Onze; c) Doze; d) Vinte. 507. Aponte a assertiva incorreta quanto s competncias extraordinrias do STF: a) Contrariar dispositivo constitucional; b) Dispuser sobre ato contrrio ao interesse pblico; c) Declarar a inconstitucionalidade de tratado federal; d) Declarar a inconstitucionalidade de lei federal.

166

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

508. Dever ser previamente ouvido(a), nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do STF: a) O Presidente da Repblica; b) O Procurador-Geral da Repblica; c) O Congresso Nacional; d) A Ordem dos Advogados do Brasil. 509. Quando o STF aprecia a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, quem dever previamente citar: a) O Advogado-Geral da Unio; b) O Procurador-Geral da Repblica; c) O Poder Legislativo, pois sua competncia elaborar leis; d) O Poder Executivo, por ter praticado ato inconstitucional. 510. O julgamento, em recurso especial, das causas decididas em nica ou ltima instncia pelos Tribunais de Justia dos Estados, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia, compete: a) s Cmaras Regionais dos Tribunais Regionais Federais; b) Ao Supremo Tribunal Federal; c) Aos Tribunais Regionais Federais; d) Ao Superior Tribunal de Justia. 511. Compete ao Supremo Tribunal Federal editar smula com efeitos vinculantes: a) Em relao aos demais rgos do Poder Judicirio, administrao pblica direta e indireta e ao Poder Legislativo; b) Em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta federal, mas no em relao estadual; c) Sendo vedada sua aprovao por ato de ofcio do Tribunal; d) Que ensejar o cabimento de reclamao ao Tribunal, caso no seja aplicada corretamente.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

167

512. Nos termos da Constituio da Repblica, da competncia do Supremo Tribunal Federal: a) Processar a homologao de sentena estrangeira e a concesso de exequatur s cartas rogatrias; b) Julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro, de um lado, e pessoa residente ou domiciliada no pas, de outro; c) Processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal; d) Julgar, mediante recurso extraordinrio, causas decididas em ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. 513. Os cargos de ministros do STJ devero ser providos por: a) Brasileiros natos; b) Brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil; c) Brasileiros natos, naturalizados, portugueses equiparados, estrangeiros residentes no Brasil; d) Brasileiros. 514. O STJ compe-se de ... no mnimo: a) Sete juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica; b) Onze ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica; c) Vinte e cinco ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica; d) Trinta e trs ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica. 515. Compete ao Conselho Nacional de Justia: I .O controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio; II .O controle do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes; III .Desconstituir os atos administrativos ilegais praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio; IV .Rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; V .Elaborar relatrio anual sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, propondo as providncias que entenderem necessrias.
168 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

Est correto o que se afirma em: a) I, II, III, IV e V; b) I, II, IV e V, apenas; c) I, IV, e V, apenas; d) I, II e V, apenas. 516. Compete ao Conselho Nacional de Justia rever, mediante provocao, os processos disciplinares de membros dos tribunais julgados h menos de: a) 1 ano; b) 2 anos; c) 3 anos; d) 5 anos. 517. O PODER JUDICIRIO NO BRASIL: a) constitudo pelo Supremo Tribunal Federal, pelo Superior Tribunal de Justia e outros Tribunais e Juizes da Justia Federal, comum ou especializada, e da Justia Estadual, sendo todos os seus membros provenientes da magistratura de carreira, com ingresso mediante concurso pblico; b) Tem dotaes oramentrias e crditos abertos, a ele consignados para pagamento de precatrios judiciais, que podem ser pagos em parcelas anuais, iguais e sucessivas, no prazo de dez anos, inclusive os crditos de pequeno valor e os de natureza alimentcia; c) o guardio das liberdades pblicas e do Estado de Direito, incumbindo-lhe, como representante do povo brasileiro, dedicarse atividade poltico-partidria, para promover o desenvolvimento econmico e a Justia Social; d) Tem autonomia administrativa e financeira e a seus membros so asseguradas garantias e impostas vedaes, para preservar a independncia e a iseno, como guardies da Constituio e das leis do Pas.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

169

518. A respeito da Emenda Constitucional n 45/2004, correto afirmar: a) Importante alterao foi a elevao do quorum para a deliberao de natureza disciplinar, restando consagrado que as decises administrativas dos tribunais devem ser motivadas e deliberadas em sesso pblica, sendo que as disciplinares esto sujeitas aprovao de trs quintos dos membros do respectivo Tribunal; b) Foi introduzida a figura da "quarentena", proibindo o magistrado de exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dois anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao; c) Na apurao de antiguidade, para fim de promoo, o Tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, assegurada ampla defesa. Igual quorum deve ser observado para edio de ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, tambm assegurada ampla defesa; d) da competncia do Conselho Nacional de Justia receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos Tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa.

170

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

519. Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: ( ) O Estatuto da Magistratura matria de lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal; ( ) Os princpios do Estatuto da Magistratura esto indicados no texto da Constituio Federal. Um deles aponta que o cargo inicial na carreira de juiz o de Juiz de Primeira Entrncia; ( ) A promoo de juiz, de entrncia a entrncia, ser feita alternadamente por antigUidade e por merecimento; ( ) O acesso dos juzes a cargos nos tribunais de segundo grau far-se-, exclusivamente, por merecimento, apurado na ltima entrncia da carreira de juiz; ( ) Um juiz se aposenta com proventos integrais, compulsoriamente, por invalidez ou aos setenta anos de idade, e, ainda, facultativamente, aos trinta anos de servio, sem nenhum pr-requisito, neste caso, quanto ao tempo de exerccio efetivo na judicatura. 520. privativo de brasileiro nato o cargo de: a) Ministro do Superior Tribunal de Justia; b) Ministro do Supremo Tribunal Federal; c) Procurador-Geral da Repblica; d) Ministro de Estado da Justia.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

171

521. Assinale a alternativa correta: a) Aos juzes federais compete processar e julgar as causas em que a unio, entidade autrquica, empresa pblica federal ou sociedade de economia mista com predominncia acionria federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho; b) Aos Tribunais Regionais Federais compete processar e julgar originariamente os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente; c) Ao Supremo Tribunal Federal compete julgar em recurso ordinrio as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, de outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas; d) O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de dezessete Ministros, togados e vitalcios, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, dos quais onze escolhidos dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, integrantes da carreira da magistratura trabalhista, trs dentre advogados e trs dentre membros do Ministrio Pblico do Trabalho. 522. Pela atual estrutura constitucional da Justia Federal, so seus rgos: a) Os Tribunais Regionais Federais e os Juzes Federais; b) Os Tribunais Superiores, os Tribunais Regionais Federais e os Juzes Federais; c) Os Tribunais e Juzes do Distrito Federal e Territrios, os Tribunais e Juzes do Trabalho, os Tribunais e Juzes Eleitorais, os Tribunais e Juzes Militares, os Tribunais Regionais Federais e os Juzes Federais; d) O Supremo Tribunal Federal, o Superior Tribunal de Justia, os Tribunais e Juzes do Distrito Federal e Territrios, os Tribunais e Juzes do Trabalho, os Tribunais e Juzes Eleitorais, os Tribunais e Juzes Militares, os Tribunais Regionais Federais e os Juzes Federais.

172

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

523. Dentre outras atribuies, compete ao Tribunal Superior Eleitoral: a) Processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos Juizes Eleitorais; b) Processar e julgar originariamente o registro e a cassao do registro de candidatos ao Senado Federal; c) Julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou negarem habeas-corpus e mandado de segurana; d) Processar e julgar originariamente as impugnaes expedio de diploma na eleio do Presidente e do VicePresidente da Repblica. 524. Trs Ministros do STF, eleitos pelo voto secreto, compem, obrigatoriamente, o rgo judicirio denominado: a) STM; b) TSE; c) STJ; d) TST. 525. Juiz de Direito, com um ano de judicatura, somente pode perder o cargo: a) Por fora de deciso judicial transitada em julgado; b) Mediante deliberao do Tribunal em processo administrativo, assegurada a ampla defesa; c) Por decreto do Presidente da Repblica; d) Nenhuma das alternativas acima est correta. 526. Quanto ao TRE correto afirmar: a) composto exclusivamente por integrantes da carreira da magistratura; b) O quantitativo de seus membros determinado pelo nmero de eleitores da regio aonde se localiza; c) O prprio TRE eleger seu Presidente e Vice-Presidente dentre os desembargadores; d) Na sua composio haver ao menos um juiz federal da seo judiciria federal do estado e, em cidades que forem sedes de Tribunal Regional Federal, haver tambm um desembargador federal integrando o mesmo.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

173

527. Considere as assertivas seguintes e assinale a que no verdadeira: a) Ao poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira (EC n. 45/2004); b) Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do poder pblico; c) A justia de paz em nenhuma hiptese poder ser remunerada e ter sua composio formada por cidados de conduta ilibada, de livre escolha dos Presidentes do Tribunais de Justia dos Estado; d) As custas e emolumentos sero destinados exclusivamente ao custeio dos servios afetos s atividades especficas da Justia. 528. A Justia Militar Estadual constituda em primeiro grau pelos: a) Conselhos de Disciplina; b) Conselhos de Justia; c) Conselhos de Conduta Policial-Militar; d) Juizados Especiais. 529. Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica opo correta. a) Conforme dispe o texto constitucional, o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal; b) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores; c) O CNJ no pode, de ofcio, rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; d) Em razo de alterao do texto constitucional promulgado em 1988, as causas relativas a violaes de direitos humanos passaram a ser de competncia da Justia Federal.

174

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

530. Sobre a composio dos Tribunais so corretas as seguintes proposies: I -O TST ser composto por vinte e sete Ministros, dos quais um quinto dentre advogados e membros do Ministrio Pblico do Trabalho e os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho oriundos da carreira da magistratura; II -O STJ ser composto por trinta e trs Ministros, dos quais um tero, em partes iguais, dentre advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal; dois teros dentre Desembargadores dos Tribunais de Justia e um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais, todos oriundos da carreira da magistratura; III -Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, oito juzes, sendo um quinto dentre advogados e membros do Ministrio Pblico do Trabalho e os demais mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade e merecimento, alternadamente; IV -A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia Militar Estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia ou por Tribunal de Justia Militar, nos estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. a) Todas as opes esto corretas; b) Apenas trs opes esto corretas; c) Apenas duas opes esto corretas; d) Apenas uma opo est correta.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

175

531. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente: a) Nas infraes penais comuns, o Presidente e o VicePresidente da Repblica, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Unio; b) Nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, inciso I, da Carta Magna, os membros dos Tribunais Superiores, os membros do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente; c) O mandado de segurana e o habeas data contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral da Unio e do prprio Supremo Tribunal Federal; d) As causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, de outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. 532. Os Ministros de Estado, nos crimes comuns e nos de responsabilidade que cometerem sozinhos, sero processados e julgados pelo: a) Senado Federal; b) Supremo Tribunal Federal; c) Superior Tribunal de Justia; d) Congresso Nacional. 533. Os Tribunais ou rgos especiais somente podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico: a) Pelo voto da maioria dos seus membros; b) Pelo voto de trs quintos dos seus membros; c) Pelo voto da maioria relativa dos seus membros; d) Pelo voto da maioria absoluta de seus membros. 534. Qual destes rgos prescinde em sua composio de membros do Ministrio Pblico? a) STJ; b) STM; c) TST; d) TSE.

176

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

535. Em relao s garantias da magistratura, correto afirmar que: a) A vitaliciedade sempre adquirida pelos magistrados aps dois anos de exerccio no cargo; b) A inamovibilidade pode ser afastada por motivo de interesse pblico; c) A irredutibilidade de subsdio torna os juzes imunes tributao por meio do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza; d) A vitaliciedade impede definitivamente a perda do cargo pelos juzes. 536. A Emenda Constitucional n 45 estabeleceu como rgo do Poder Judicirio o Conselho Nacional de Justia. Em relao a esse rgo, INCORRETO afirmar que: a) O CNJ pode regulamentar a Constituio da Repblica quando a matria disciplinada no estiver sujeita ao princpio da reserva legal; b) O CNJ, como rgo do Poder Judicirio, tem funo jurisdicional; c) O mandato dos membros do CNJ de dois anos, permitindose uma reconduo; d) O CNJ ser presidido por Ministro do Supremo Tribunal Federal.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

177

537. O Supremo Tribunal Federal compe-se de: a) Treze ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha por maioria absoluta da Cmara dos Deputados; b) Onze ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional; c) Onze ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha por dois teros dos membros da Cmara dos Deputados; d) Onze ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. 538. Quanto ao Superior Tribunal de Justia: I Cabe, o julgamento nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais; II Cabe, o julgamento da ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados; III - Os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos.
178 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

Analisando-se as asseres acima, pode-se afirmar que: a) Somente a de nmero II est correta; b) Todas esto corretas; c) As de nmeros II e III esto corretas; d) Esto corretas as de nmeros l e III. 539. As causas em que a Unio for a r podero ser aforadas, exceto: a) Na seo judiciria em que for domiciliado o autor; b) Na seo judiciria onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda; c) Onde esteja situada a coisa; d) Em qualquer seo judiciria, indiferentemente. 540. Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma ....................... que ter por sede a respectiva ............. e varas localizadas segundo o estabelecido em lei. a) Seo Judiciria Capital; b) Seo Judiciria Comarca; c) Seo Judiciria Vara; d) Aforao Capital. 541. Nas causas em que a Unio for autora, o foro ser: a) O Supremo Tribunal Federal; b) A seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte; c) Qualquer um em territrio nacional; d) Aquele indicado pela prpria Unio. 542. O princpio comumente chamado de quinto constitucional de observncia obrigatria: a) Em todos os tribunais do pas; b) Nos tribunais estaduais de segundo grau; c) Nos tribunais regionais federais; d) Nos tribunais de segundo grau do Distrito Federal e Territrios.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

179

543. Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar: a) Em recurso especial, os mandados de segurana impetrados contra ato de Prefeito municipal, quando denegatria a deciso; b) Originariamente, a homologao das sentenas estrangeiras; c) Originariamente, as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados; d) Em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro de um lado, e, do outro, Municpio. 544. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente: a) Da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria simples do Congresso Nacional; b) Do Senado Federal, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados; c) Do Congresso Nacional, depois de aprovada a escolha pela maioria simples da Cmara dos Deputados; d) Da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. 545. Tambm fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral: a) Trs juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) Dois juzes, escolhidos dentre os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados, nomeados pelo Presidente da Repblica; c) Dois juzes, entre seis advogados de notrio saber jurdico e idoneidade moral, indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil; d) Dois juzes, escolhidos dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia e nomeados por livre escolha do Presidente da Repblica. 546. So garantias da Magistratura Nacional: a) Vitaliciedade; inamovibilidade, aps dois anos; e, irredutibilidade de vencimentos; b) Vitaliciedade aps dois anos; inamovibilidade; e, irredutibilidade de subsdio; c) Vitaliciedade; inamovibilidade; e, irredutibilidade de vencimentos, aps dois anos; d) Vitaliciedade e inamovibilidade, aps dois anos; e, irredutibilidade de vencimentos.
180 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

547. Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, nos processos criminais, os Ministros de Estado, desde que a instaurao do processo seja autorizada pelo Congresso Nacional; b) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, os crimes polticos; c) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados pela Justia do Trabalho; d) Cabe recurso extraordinrio de deciso definitiva proferida no mbito dos juizados especiais. 548. Cabe ao CNJ a competncia para o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos Juzes. Julgar os membros do CNJ nos crimes de responsabilidade compete: a) Ao Congresso Nacional; b) Privativamente ao Senado Federal; c) Privativamente Cmara dos Deputados; d) Aos Ministros do STF. 549. Com relao expedio dos precatrios, correto afirmar que: a) Aps efetuado o pagamento, no se permite formulao de pedido de correo monetria, pois j foi aberto o crdito oramentrio respectivo; b) Todo e qualquer pagamento da Fazenda Pblica ser feito por seu intermdio; c) Existem excees regra do precatrio, como os crditos de natureza alimentar; d) So expedidos sem obedincia ordem cronolgica de apresentao dos crditos. 550. O Tribunal Superior Eleitoral compe-se de: a) Nove membros, sendo um oriundo do Ministrio Pblico Federal; b) Sete membros, sendo trs advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal; c) De nove membros, sendo trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; d) De sete membros, sendo trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 181

551. Os TRFs. reservam, para advogados e membros do Ministrio Pblico, uma parcela de suas vagas, representadas pela seguinte frao: a) 1/7; b) 1/5; c) 1/4; d) 1/3. 552. No Tribunal Superior Eleitoral, os membros indicados pelo STF e nomeados pelo Presidente da Repblica so: a) Dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral; b) Trs juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral; c) Quatro juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral; d) Dois juzes dentre sete advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral. 553. Segundo o texto permanente da Constituio Federal, juiz federal, para ser promovido a juiz de Tribunal Regional Federal, h de ter, como tempo de exerccio, mais de: a) 3 anos; b) 5 anos; c) 7 anos; d) 10 anos. 554. Nos termos da Constituio Federal: I. So rgos do Poder Judicirio: Supremo Tribunal Federal, Conselho Nacional de Justia, Superior Tribunal de Justia, Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais, Tribunais e Juzes do Trabalho, Tribunais e Juzes Eleitorais, Tribunais e Juzes Militares, Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios; II. So rgos da Justia do Trabalho: Tribunal Superior do Trabalho, Conselho Superior da Justia do Trabalho, Tribunais Regionais do Trabalho e Juzes do Trabalho; III. A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o Tribunal de Justia do respectivo Estado; IV. Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios; V. O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de 02 (dois) anos, sendo admitida uma reconduo.
182 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

Considerando as assertivas acima, responda: a) Todas as assertivas esto corretas; b) Apenas as assertivas I e III esto corretas; c) Apenas as assertivas I, IV e V esto corretas; d) Apenas a assertivas I e IV esto corretas. 555. A perda do cargo de juiz de Direito ocorre: a) Somente por sentena judicial transitada em julgado, seja qual for o tempo de exerccio na respectiva carreira; b) Por deliberao do Corregedor Geral da Justia a que estiver vinculado, durante o primeiro ano de exerccio no primeiro grau da respectiva carreira; c) Por deliberao do Conselho Superior da Magistratura a que estiver vinculado, durante o primeiro ano de exerccio no primeiro grau da respectiva carreira; d) Por deliberao do tribunal a que estiver vinculado, durante os dois primeiros anos de exerccio no primeiro grau da respectiva carreira. 556. O Estatuto da Magistratura ser criado por meio de: a) Decreto; b) Lei Ordinria; c) Medida Provisria; d) Lei Complementar. 557. O subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponde a uma percentagem do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. Essa percentagem de: a) 95%; b) 93%; c) 90,25%; d) 87,5%. 558. Os Tribunais de Justia podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico pelo voto a) Da totalidade de seus membros; b) Dos integrantes do Conselho Superior da Magistratura; c) Da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial; d) De dois teros de seus membros ou do respectivo rgo especial.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

183

559. A homologao da sentena estrangeira e o exequatur s cartas rogatrias compete ao (a): a) Supremo Tribunal Federal e ao Superior Tribunal de Justia respectivamente; b) primeira ao Superior Tribunal de Justia, e o segundo aos juzos federais e estaduais, conforme o interesse envolvido no litgio; c) Superior Tribunal de Justia; d) Supremo Tribunal Federal. 560. O Governador do Estado ser julgado, depois de obtida a licena da Assemblia Legislativa, perante: a) O Tribunal de Justia do respectivo Estado; b) Corte Especial formada por desembargadores e deputados estaduais; c) Pelo Superior Tribunal de Justia; d) Pelo Tribunal Regional Federal com jurisdio sobre o respectivo Estado. 561. O julgamento de recurso especial competncia do: a) STF e cabe contra deciso que contrarie lei federal; b) STF e cabe contra deciso que contrarie a Constituio Federal; c) STJ e cabe contra deciso prolatada em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais, pelos Tribunais dos Estados ou do Distrito Federal; d) STJ e cabe contra deciso que negue vigncia a tratado federal. 562. A ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados: a) Ser conhecida e julgada pelo STJ; b) Ser conhecida e julgada pelo Senado Federal; c) No ser conhecida, pela suspeio que decorre do envolvimento dos julgadores; d) Ser conhecida e julgada pelo STF.

184

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

563. Compete ao CNJ, exceto: a) O planejamento e a padronizao das atividades do Poder Judicirio, em mbito nacional e gerenciar banco estatstico de dados; b) Apreciar a legalidade dos atos administrativos e judiciais praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio; c) Receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registros, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos Tribunais; d) Pode avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa. 564. Na declarao de inconstitucionalidade por omisso: a) O Procurador Geral da Repblica tem o dever de defender o ato ou o texto impugnado; b) O Procurador Geral da Repblica no se manifestar salvo em caso de convocao especial pelo Supremo Tribunal Federal; c) O Advogado Geral da Unio ser citado, previamente, para defender o ato ou o texto impugnado; d) O Advogado Geral da Unio somente se manifestar se o Procurador Geral da Repblica no for convocado. 565. da competncia originria do Superior Tribunal de Justia processar e julgar: a) O "Habeas Data" contra atos do Tribunal de Contas da Unio; b) O litgio entre Estado estrangeiro e o Estado-membro, o Distrito Federal e o territrio; c) Os conflitos entre a Unio e os Estados; d) Os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

185

566. Dentre outras atribuies, compete ao Superior Tribunal Eleitoral: a) Processar e julgar originariamente o registro e o cancelamento de registro de candidatos a Governador e Vice-Governador dos Estados; b) Julgar os recursos interpostos dos atos e das decises proferidas pelos Juzes e Juntas Eleitorais; c) Elaborar o Regimento Interno dos Tribunais Regionais Eleitorais dos Estados da Federao; d) Processar e julgar originariamente a suspeio ou impedimento ao Procurador-Geral Eleitoral. 567. Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau de recurso: a) As causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua jurisdio; b) As revises criminais e aes rescisrias de julgados seus ou de juzes federais da regio; c) Os Habeas Corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal; d) Os mandados de segurana e Habeas Data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal.

186

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

568. Em relao ao Poder Judicirio correto afirmar: a) O ingresso na carreira de juiz substituto se dar atravs de concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil na primeira fase, obedecendose, nas nomeaes, a ordem de classificao; b) Nos Tribunais com numero superior a vinte julgadores, poder se constitudo rgo especial com o mnimo de nove e o mximo de vinte membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais da competncia do tribunal pleno; c) Todos os julgamentos dos rgos do Poder judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei, se interesse pblico o exigir, limitar a presena, em determinados atos, s partes e a seus advogados, ou somente aos advogados; d) Um tero dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogado de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtulo pelos rgos de representao das respectivas categorias. 569. Dentre os quinze membros do Conselho Nacional de Justia: a) Um juiz estadual ser indicado pelo Superior Tribunal de Justia; b) Dois cidados, de notvel saber jurdico e de reputao ilibada, sero indicados pelo Congresso Nacional; c) Um juiz federal ser indicado pelo Supremo Tribunal Federal; d) Um juiz do trabalho ser indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

187

570. A famosa clusula de reserva de plenrio (ful bench), prevista no artigo 97, da CF, obriga que: a) Eventual alegao de inconstitucionalidade deve ser julgada pelo STF, em sua composio plenria; b) Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do Poder Pblico; c) Em cada tribunal brasileiro, em sua composio, haja a reserva de um quinto das vagas para o Ministrio Pblico e a OAB; d) Ser realizado pelo plenrio do Congresso Nacional o julgamento do Presidente da Repblica. 571. De acordo com a Constituio Federal, compete ao Superior Tribunal de Justia julgar: a) Os recursos especiais; b) Os recursos extraordinrios; c) As apelaes; d) As aes diretas de inconstitucionalidade. 572. Uma das alternativas est correta. Assinale-a: a) A exemplo dos Tribunais dos Estados, um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais composto de membros do Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista trplice pelos rgos de representao das respectivas classes, cabendo ao Poder Executivo a escolha de um de seus integrantes para nomeao; b) No primeiro grau de jurisdio, a vitaliciedade de um juiz se adquire, via de regra, aps dois anos de exerccio da judicatura como Juiz Substituto. Se, antes disso, for ele nomeado Juiz de Direito, adquirir automaticamente a vitaliciedade; c) Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta da Cmara dos Deputados e, a seguir, pela maioria simples do Senado Federal; d) Ao Conselho da Justia Federal, que funciona junto ao Superior Tribunal de Justia, cabe exercer a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus.

188

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

573. A clusula de reserva de plenrio determina que: a) O Presidente da Repblica e seus Ministros sejam julgados, nos crimes de responsabilidade, pelo Plenrio do Senado Federal; b) No controle concreto o julgamento ocorra pelo Plenrio completo do Supremo Tribunal Federal; c) Nos julgamentos feitos pelo Plenrio do Congresso esteja assegurada a reserva de um quinto dos lugares para os oriundos da Advocacia e do Ministrio Pblico; d) Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do Poder Pblico. 574. Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem partes instituio de previdncia social e segurado, sempre que: a) No houver juiz federal no Estado; b) No houver na comarca vara de juzo federal; c) For mais cmodo para o cidado; d) O TRF autorizar. 575. A respeito da carreira da magistratura, correto afirmar que: a) O tribunal, na promoo por antiguidade, somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado da metade de seus membros; b) O cargo inicial, provido mediante concurso pblico, ser o de juiz de primeira instncia; c) obrigatria a promoo de juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento; d) A promoo de entrncia, para entrncia, ser feita uma vez por antiguidade e duas por merecimento e assim sucessivamente.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

189

576. Aos Tribunais de Justia dos Estados vedado julgar a constitucionalidade de: a) Lei ou ato normativo municipal em face da Constituio Federal, pela via do controle abstrato de constitucionalidade; b) Lei ou ato normativo municipal em face da Constituio do respectivo Estado, pela via do controle abstrato de constitucionalidade; c) Lei ou ato normativo federal em face da Constituio Federal, pela via do controle difuso e incidental de constitucionalidade; d) Emenda Constituio do respectivo Estado em face da Constituio Estadual, pela via do controle abstrato de constitucionalidade. 577. A respeito da Smula Vinculante considere as afirmativas a seguir: I O STF poder, de ofcio ou por deliberao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei; II A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica; III - Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao STF que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso. a) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras; b) Se apenas I e III forem verdadeiras; c) Se apenas II e III forem verdadeiras; d) Se apenas I e II forem verdadeiras.

190

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

578. Quanto ao Tribunal Regional Eleitoral correto afirmar: a) composto exclusivamente por integrantes da carreira da magistratura; b) O quantitativo de seus membros determinado pelo nmero de eleitores da regio aonde se localiza; c) O prprio TRE eleger seu Presidente e Vice-Presidente dentre os desembargadores; d) Na sua composio haver ao menos um juiz federal da seo judiciria federal do estado e, em cidades que forem sedes de Tribunal Regional Federal, haver tambm um desembargador federal integrando o mesmo.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

191

579. Julgando cada proposio como (V) verdadeira ou (F) falsa, obtm-se, respectivamente: I. Junto ao STJ observa-se a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; bem como o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante; II. Junto ao TST observa-se a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; bem como Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante; III. Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. Frente os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo; IV. A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja igual a vinte mil integrantes. a) V, F, V, F; b) V, V, V, F; c) F, F, F, V; d) F, F, V, F.

192

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

580. Dentre as assertivas encontram-se corretas: I - Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias; II - Justia Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei; III - O TSE compe-se de sete membros. a) I e II esto corretas; b) I e III esto corretas; c) II e III esto corretas; d) Somente II est correta. 581. Considere as afirmativas a seguir: I -Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias; II -Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais; III -Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Assinale: a) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras; b) Se apenas I e III forem verdadeiras; c) Se apenas II e III forem verdadeiras; d) Se apenas I e II forem verdadeiras.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

193

582. Quanto Justia do Trabalho, INCORRETO afirmar que: a) A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justia Estadual; b) Compete Justia do Trabalho processar e julgar, dentre outras, aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho; c) Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na mesma regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade; d) Um quinto dos membros do Tribunal Superior do Trabalho sero escolhidos dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio. 583. Sobre a competncia e atribuies dos juzes federais, considere: I. Aos juzes federais compete processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; II. Aos juzes federais compete processar e julgar os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar; III. Sero sempre processadas e julgadas na sede do Juzo Federal mais prximo do domiclio dos segurados ou beneficirios as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado; IV.Aos juzes federais compete processar e julgar os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro. correto o que consta APENAS em: a) I, II e III; b) I, II e IV; c) I e III; d) II e IV.

194

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

584. Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por: a) Antigidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno; b) Antigidade e a outra metade por merecimento pelo tribunal pleno; c) Antigidade e a outra metade por eleio dos rgos colegiados; d) Antiguidade e a outra metade por indicao do respectivo tribunal. 585. Um Ministro do Superior Tribunal Militar dever ter mais de: a) 30 65 anos de idade; b) 35 65 anos de idade; c) 35 66 anos de idade; d) 35 anos de idade. 586. Os membros dos tribunais eleitorais, os juizes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero: a) Vitalcios; b) Inamovveis; c) Inimputveis; d) Intransponveis. 587. Os juizes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de ......sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, cm nmero igual para cada categoria. a) Dois binios consecutivos; b) Um nico binios; c) Um trinio; d) Um ano, permitindo-se reconduo por prazo igual.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

195

588. Marque a incorreta. Das decises dos TRE somente caber recurso quando: a) Forem proferidas contra disposio expressa da Constituio ou de lei; b) Versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies municipais ou estaduais; c) Ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais; d) Denegarem Hbeas Corpus, Mandado de Segurana, Hbeas Data ou Mandado de Injuno. 589. Quanto ao STM, os Ministros civis, sero escolhidos trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, e dois, por escolha paritria, dentre: a) Membros do Ministrio Pblico da Unio e juzes estaduais; b) Juzes federais e Ministros do STJ; c) Juzes federais e Ministros do STF; d) Juzes auditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar. 590. Observados os princpios constitucionais, a Justia Estadual ser organizada: a) Pela Unio; b) Pelos prprios Estados; c) Pelos Governadores; d) Pela Justia Federal. 591. A instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face de Constituio Estadual cabe: a) Assemblia Legislativa; b) Ao Superior Tribunal de Justia; c) Ao Supremo Tribunal Federal; d) Aos Estados. 592. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para dirimir questes: a) Tributrias; b) Agrrias; c) Especiais; d) Extraordinrias.
196 Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

593. Estabelece o art. 94, da Constituio Federal: "um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes". A propsito da regra do "quinto constitucional", assinale a alternativa CORRETA: a) A partir da promulgao da Emenda Constitucional n. 45/2004, passou a ser aplicvel aos Tribunais do Trabalho, excetuando-se o Tribunal Superior do Trabalho, o qual composto por um tero escolhido dentre Juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, um tero dentre membros originrios do Ministrio Pblico do Trabalho e um tero eleito dentre Advogados; b) Com a promulgao da Emenda Constitucional n. 45/2004, deu-se sua extenso aos Tribunais do Trabalho, porm sendo assegurado aos Magistrados classistas, em disposio transitria, sua permanncia nas unidades jurisdicionais trabalhistas at a aposentadoria; c) A Emenda Constitucional n. 45/2004 no trouxe qualquer inovao no pertinente composio da Justia do Trabalho, na medida em que a figura dos classistas j havia sido extinta poca da promulgao daquela norma superior; d) Passou a ser aplicada no mbito dos Tribunais do Trabalho, a partir da promulgao da Emenda Constitucional n. 45/2004. 594. Sobre a smula com efeito vinculante INCORRETO afirmar que: a) O STF poder de ofcio ou por provocao, mediante deciso de metade de seus membros depois de reiteradas decises sobre matria constitucional; b) Tem efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal; c) Caber ao STF cassar a deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar; d) Seu cancelamento poder ser provocado pelo Presidente da Repblica.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 197

595. A Constituio trata do Poder Judicirio, disciplinando a sua atividade, as garantias e proibies da magistratura e a sua estrutura. Assinale a alternativa que NO indica um dos rgos que integra a atual estrutura do Poder Judicirio: a) Superior Tribunal de Justia; b) Tribunal Superior Eleitoral; c) Tribunal Federal de Recursos; d) Tribunais Regionais do Trabalho. 596. Nos termos do art. 94 da Constituio Federal, um quinto dos lugares do Tribunal de Justia ser composto de membros do Ministrio Pblico e advogados. Para o membro do Ministrio Pblico figurar entre os indicados na lista sxtupla para o preenchimento da vaga do "quinto" necessrio: a) Ter mais de dez anos de carreira; b) Ter mais de dez anos de carreira, notrio saber jurdico e reputao ilibada; c) Ter mais de dez anos de carreira, notrio saber jurdico, reputao ilibada e idade entre trinta e cinco e sessenta e cinco anos; d) Ter mais de dez anos de carreira e idade inferior a sessenta e cinco anos. 597. Assinale a opo incorreta: a) A distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio e no Ministrio Pblico; b) As custas e emolumentos sero destinadas exclusivamente ao custeio dos servios afetos s atividades especficas da Justia; c) No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de maioria absoluta de seus membros; d) Aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.

198

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

598. Considerando-se o artigo 93 da Constituio Federal, "verbis":"Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, observados os seguintes princpios:"assinale a alternativa correta: a) obrigatria a promoo de juiz que figure por cinco vezes consecutivas ou alternadas em lista meritria; b) Ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, funda-se em deciso por maioria absoluta de votos dos membros do respectivo tribunal; c) Decises disciplinares dos tribunais devem ser tomadas ao menos pela tera parte de seus membros; d) Vencimentos dos magistrados so fixados com diferena no superior a cinco por cento, de uma para outra das categorias da carreira. 599. Em relao s disposies constitucionais sobre a Magistratura brasileira, assinale a opo correta: a) Lei complementar dispor sobre a criao de juizados especiais no mbito da Justia Federal; b) Ao Poder Judicirio assegurada autonomia financeira mas no administrativa; c) Os juizados especiais sero providos apenas por juzes leigos; d) Somente por voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo do Poder Pblico.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

199

600. Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, o qual dever dispor: a) Que no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder durante o prazo legal, pelo que poder devolv-los ao cartrio com o devido despacho ou deciso; b) Que obrigatria a promoo do juiz que figure por duas vezes consecutivas ou seis alternadas em lista de merecimento; c) Aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; d) Que a promoo por merecimento pressupe trs anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira sexta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago. 601. O magistrado promovido de entrncia para entrncia, alternadamente por antiguidade e merecimento. Na apurao da antiguidade, o Tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo: a) Pelo voto de dois teros (2/3) de seus membros; b) Pelo voto da maioria absoluta de seus membros; c) Pelo voto de trs quintos (3/5) de seus membros; d) Pelo voto da maioria simples de seus membros. 602. correto dizer, em relao arbitragem, em funo do que estabelece a Constituio Federal sobre a Justia do Trabalho: a) A arbitragem ter lugar aps a instaurao do dissdio coletivo; b) A arbitragem ter lugar pela vontade das partes, quando frustrada a negociao coletiva; c) Mesmo se as partes no se recusarem arbitragem, possvel a instaurao de dissdio coletivo pelas associaes profissionais; d) A arbitragem no constitucionalmente prevista, decorrendo sua previso legal da Consolidao das Leis do Trabalho.

200

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

603. correto afirmar que compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente: a) As aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico; b) Os crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal; c) O litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio; d) As causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta. 604. Em relao aos "habeas corpus", pode-se afirmar: a) O STF possui competncia para processar e julgar originariamente os "habeas corpus" dirigidos contra os colegiados dos Tribunais Regionais Federais; b) O STF competente para processar e julgar, originariamente, os "habeas corpus" quando o ato de coao emana de deciso colegiada de Tribunal Superior; c) O STJ competente para processar e julgar originariamente apenas os "habeas corpus" dirigidos contra os colegiados dos Tribunais Regionais Federais; d) O juiz de primeiro grau detm competncia para processar e julgar "habeas corpus" impetrado contra ato ilegal imputado a membro do Ministrio Pblico. 605. A Constituio atribui ao Supremo Tribunal Federal a competncia para julgar originariamente: a) Os seus prprios Ministros nos crimes comuns e de responsabilidade; b) O Procurador-Geral da Repblica nos crimes comuns e nos de responsabilidade; c) Os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal nos crimes comuns; d) Os chefes de misso diplomtica de carter permanente nos crimes comuns e nos de responsabilidade.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

201

606. Analise as proposies abaixo formuladas, e marque a alternativa correta: I - Nos termos da literalidade do artigo 93, inciso IX, da CF/88, todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei, se o interesse pblico o exigir, limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes; II - Pelo princpio da prova ilcita previsto na CF/88 e da teoria dos frutos da rvore envenenada, as provas obtidas por meio ilcito so inadmissveis no processo, bem como estaro maculadas pelo vcio da ilicitude tambm as provas derivadas de provas obtidas por meio ilcito; III - O princpio da inafastabilidade da jurisdio tem morada na CF/88, porquanto a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito, constituindo verdadeira garantia fundamental, a qual no se confunde com o direito de petio, j que este se trata de um direito de participao poltica, em que no necessrio demonstrar qualquer interesse pessoal ou leso a direito pessoal; IV - Nos termos da lateralidade do artigo 93, inciso IX, da CF/88, todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; V - Por fora da promulgao da Emenda Constitucional n 45, a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. a) Est incorreto apenas o item I; b) Esto corretos apenas os itens III, IV e V; c) Esto incorretos apenas os itens III e IV; d) Todos os itens esto corretos.

202

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

607. Um juiz federal, para ser promovido a membro, do TRF, alm de ser considerada a antiguidade e o merecimento, deve contar com: a) Apoio da OAB e/ou MPF; b) Mais de dois anos de exerccio e apoio da OAB e/ou MPF; c) Mais de cinco anos de exerccio e apoio da OAB e/ou MPF; d) Mais de cinco anos de exerccio. 608. A Emenda Constitucional n 45 incluiu, dentre os legitimados propositura da Ao Declaratria de Constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal: a) O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, o partido poltico com representao no Congresso Nacional e o Presidente da Repblica; b) A Mesa do Senado Federal, o Governador do Distrito Federal e o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; c) A Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal, o Governador do Distrito Federal, o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, o partido poltico com representao no Congresso Nacional e a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional; d) O Procurador Geral da Repblica e a confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. 609. Competncia para processar e/ou julgar: 1 - As causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; 2 - Os mandados de segurana e os "habeas data" contra ato de Ministro de Estado; 3 - O litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio; 4 - A disputa sobre direitos indgenas ocorrida nos Territrios Federais; 5 - Os mandados de segurana contra ato de Tribunal Regional Federal.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

203

a) (1) Superior Tribunal de Justia; (2) Supremo Tribunal Federal; (3) Superior Tribunal de Justia; (4) Juzes Federais; (5) Superior Tribunal de Justia; b) (1) Tribunal Regional Federal; (2) Superior Tribunal de Justia; (3) Juzes Federais; (4) Juzes Estaduais; (5) Supremo Tribunal Federal; c) (1) Supremo Tribunal Federal; (2) Tribunal Regional Federal; (3) Tribunal Regional Federal; (4) Justia Militar; (5) Supremo Tribunal Federal; d) (1) Juzes Federais; (2) Superior Tribunal de Justia; (3) Supremo Tribunal Federal; (4) Juzes da Justia local, na forma da lei; (5) o prprio Tribunal Regional Federal. 610. No que se refere ao Tribunal Superior Eleitoral, certo que: a) Poder propor ao Poder Legislativo respectivo, observado os limites oramentrios, a alterao do nmero de membros dos Tribunais Regionais Eleitorais; b) No poder propor ao Poder Legislativo competente a alterao da organizao e da diviso judicirias, por serem privativas dos Tribunais Regionais Eleitorais; c) Suas decises, em matria eleitoral, so irrecorrveis, salvo as concessivas de habeas corpus ou mandado de segurana, devendo ser revistas pelo Superior Tribunal de Justia; d) Suas decises so sempre recorrveis, tendo em vista o princpio do duplo grau de jurisdio e sua atuao no processo eleitoral democrtico. 611. Ministro do Supremo Tribunal Federal que comete crime de responsabilidade processado e julgado pelo: a) Supremo Tribunal Federal; b) Senado Federal; c) Cmara dos Deputados; d) Congresso Nacional (Senado e Cmara dos Deputados).

204

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

612. Promoo de entrncia para entrncia, alternadamente, por Antigidade e merecimento, atendidas as seguintes normas: Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: ( ) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento; ( ) A promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de Antigidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago; ( ) Aferio do merecimento pelos critrios da presteza e segurana no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos reconhecidos de aperfeioamento; ( ) Aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos regulares; ( ) Na apurao da Antigidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto da maioria de seus membros, conforme procedimento prprio, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; ( ) No ser promovido o juiz que, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso. A seqncia obtida foi: a) V - V - V - F V F; b) V - V - F - F F F; c) V - V - V - V F F; d) V - V - V - F F F.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

205

613. Assinale V para Verdadeiro e F para Falso nas proposies abaixo: ( ) Justia de paz, remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal, peridico e secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras previstas na legislao; ( ) Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e funcional; ( ) exceo dos crditos de natureza alimentcia, os pagamentos devidos pela Fazenda Federal, Estadual ou Municipal, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim; ( ) O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrio incorrer em crime de improbidade administrativa; ( ) Juizados especiais, providos por juzes togados, ou togados e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarssimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de recursos por turmas de juzes de primeiro grau e de Leigos com mais de 5 anos de efetiva atividade jurisdicional. A seqncia obtida foi: a) F - F - V - F F; b) V - F - F - F F; c) F - V - V - V F; d) V - V - F- F F.

206

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

614. Novamente no que respeita ao Poder Judicirio, ao Ministrio Pblico e advocacia, assinale a opo correta. a) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar mandado de segurana contra ato do Conselho Nacional de Justia; b) No momento em que investido no cargo de membro de um tribunal do Poder Judicirio brasileiro, um advogado ou membro do MP adquire vitaliciedade, sem necessidade de cumprir estgio probatrio; c) O Distrito Federal acumula as competncias dos estadosmembros e dos municpios. Por outro lado, a Constituio atribui competncia aos primeiros para organizar seu prprio Poder Judicirio, na Constituio Estadual. Esta, no caso do DF, corresponde Lei Orgnica. Com base nessas premissas, seria juridicamente vlido que a LODF institusse foro por prerrogativa de funo, no TJDFT, para os delegados de polcia civil; d) Em virtude da imunidade atribuda pela Constituio aos advogados, estes no podem ser processados por crime contra a honra, em razo da defesa que fizerem de seus constituintes. 615. Analise as proposies abaixo e responda: I - Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente os litgios entre organismos internacionais e o Distrito Federal; II - Cabe ao Conselho Nacional de Justia, como rgo do Poder Judicirio, rever, de ofcio, os processos disciplinares de juzes julgados h menos de um ano; III - Os juzes do trabalho de primeira instncia devero ser processados e julgados originariamente, nos crimes comuns, pelos Tribunais Regionais Federais; IV - A atividade jurisdicional ininterrupta, mas a Constituio no veda aos tribunais superiores o gozo de frias coletivas. a) Todas as proposies so falsas; b) Todas as proposies so verdadeiras; c) H apenas trs proposies verdadeiras; d) H apenas duas proposies verdadeiras.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

207

616. Suponha que o Supremo Tribunal Federal tenha declarado a inconstitucionalidade de uma lei. Suponha, ainda, que um juiz de primeiro grau venha a, num caso concreto, julgar vlida essa mesma lei. Nessas circunstncias, assinale a opo correta: a) Se a deciso do juiz de primeiro grau anterior deciso do STF, a parte prejudicada poder ajuizar reclamao perante o STF, mas apenas se a deciso do STF tiver sido adotada em sede de ao declaratria de constitucionalidade; b) Se a deciso do STF for anterior do juiz, caber reclamao ao STF contra a deciso do magistrado de primeiro grau, quer a deciso do STF tenha sido tomada em sede de controle incidental, quer tenha sido tomada em sede de controle abstrato; c) Se a deciso do STF foi em ao direta de inconstitucionalidade e transitou em julgado antes da sentena do juiz, esse mesmo juiz no poderia ter julgado vlida a lei, diante do efeito vinculante da deciso da Suprema Corte no caso; d) Quer a deciso do juiz tenha sido anterior ou posterior ao julgado do STF, qualquer que tenha sido a ao em que a deciso do STF foi proferida, contra a sentena do juiz somente caber apelao ao tribunal de segunda instncia. 617. A Constituio estabelece igualmente para juzes e membros do Ministrio Pblico a: a) Vedao de exercer qualquer outra funo pblica, exceto quando em disponibilidade; b) Garantia de vitaliciedade, adquirida aps dois anos de exerccio efetivo da funo, somente podendo dar-se a perda do cargo por sentena judicial transitada em julgado; c) Proibio de exercer advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao; d) Garantia de inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, de acordo com o voto de dois teros dos membros do rgo competente, assegurada ampla defesa.

208

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

618. DA COMPETNCIA: a) Do STF julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar a Constituio ou negar vigncia a lei federal nas hipteses de interpretao uniforme j consolidada em Smula; b) Do STJ processar e julgar, originariamente, por crimes comuns e de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante Tribunais; c) Da Justia Federal de primeira instncia, processar e julgar, em todos os casos, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira, bem como as infraes penais de membros dos Conselhos de Contas dos Municpios e a disputa sobre direitos indgenas, se se tratar de terras devolutas estaduais; d) Dos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau de recurso, as causas decididas pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal ou estadual, mesmo se, eventualmente, fora da rea de sua jurisdio. 619. correto afirmar que o princpio do acesso ao Poder Judicirio: a) Pode ser condicionado ao prvio percurso da instncia administrativa; b) Depende do prvio esgotamento da via administrativa; c) S pode ser limitado por lei; d) Assegura o direito de pleitear a prestao jurisdicional sempre que um direito for lesado ou ameaado de leso.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

209

620. Assinale a alternativa CORRETA: I - O Conselho Nacional de Justia pode rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de cinco anos, mediante provocao do interessado ou de ofcio; II - Compete ao Superior Tribunal de Justia o julgamento das aes propostas contra o Conselho Nacional de Justia, quando envolvam a aplicao de direito infraconstitucional; III - O Conselho Nacional de Justia dever elaborar anualmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; IV - O Ministro do Supremo Tribunal Federal exercer a funo de Ministro-Corregedor no Conselho Nacional de Justia, ficando excludo da distribuio de processo no Tribunal. a) Todas as opes esto corretas; b) Apenas trs opes esto corretas; c) Apenas duas opes esto corretas; d) Todas as opes esto incorretas.

210

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

621. Assinale a opo correta: a) Todos os julgamentos do rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; b) As decises administrativas dos Tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria relativa de seus membros; c) Nos tribunais com nmero superior a 28 julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de 11 e o mximo 25 membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno provendo-se metade das vagas por antiguidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno; d) A atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo assegurada frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente. 622. De acordo com EC. 61 a quem compete presidir o CNJ: a) Presidente do Supremo Tribunal Federal e nas suas ausncias e impedimentos, pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal; b) Presidente do Supremo Tribunal Federal e nas suas ausncias e impedimentos, por um Ministro do STJ; c) Presidente do Supremo Tribunal Federal e nas suas ausncias e impedimentos, pelo Presidente do Senado Federal; d) Presidente do Supremo Tribunal Federal e nas suas ausncias ou impedimentos, pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal;

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

211

623. Em relao aos precatrios: indique quantas so as assertivas incorretas: a) ( ) Os dbitos de natureza alimentcia cujos titulares tenham 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data de expedio do precatrio, ou sejam portadores de doena grave, definidos na forma da lei, sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, at o valor equivalente ao triplo do fixado em lei para os fins do disposto no 3 deste artigo, admitido o fracionamento para essa finalidade, sendo que o restante ser pago na ordem cronolgica de apresentao do precatrio; b) ( ) A cesso de precatrios somente produzir efeitos aps comunicao, por meio de petio protocolizada, ao tribunal de origem e entidade devedora; c) ( ) Os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim; d) ( ) O Presidente do Tribunal competente que, por ato omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrios incorrer em crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho Nacional de Justia. ( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ). 624. Nos termos da Constituio Federal, a regra a publicidade dos atos processuais. Eventuais restries s podem ser levadas a efeito pela lei e apenas quando: a) A tutela da honra objetiva for comprometida; b) A ao tiver, no plo ativo ou passivo, autoridades pblicas; c) O processo envolver investigao criminal; d) A defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.

212

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

625. Assinale a opo correta: a) Os servidores recebero delegao para pratica de atos de administrao e atos de expediente de carter decisrio; b) As decises dos Tribunais sero motivadas e em sesso pblica, mantendo-se o sigilo no caso de decises administrativas; c) A distribuio de processos em todos os graus de jurisdio se dar dentro de 48 horas; d) O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

213

FUNES ESSENCIAIS JUSTIA


626. Os membros do Ministrio Pblico brasileiro, de acordo com a Constituio Federal: I - tm garantias e vedaes anlogas s asseguradas aos juizes, para resguardar sua iseno e independncia, como rgos essenciais funo jurisdicional do Estado; II - dentre outras funes institucionais, tm a de promover, privativamente, a ao penal pblica e exercer o controle externo da atividade policial, assim como promover o inqurito civil pblico e a ao civil pblica para proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; III - ingressam na carreira mediante concurso pblico de provas e ttulos, aplicando-se-lhes, no que couber, os parmetros constitucionais estabelecidos para a magistratura quanto a promoo, alienadamente, por antiguidade e merecimento, bem como quanto aposentadoria.

214

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

627. Analisando-se, as asseres acima, pode-se afirmar que: a) todas esto corretas; b) apenas as de nmeros l e II esto corretas; c) somente as de nmeros II e III esto corretas; d) todas esto erradas. 628. A Constituio estabelece igualmente para juzes e membros do Ministrio Pblico a: a) Vedao de exercer qualquer outra funo pblica, exceto quando em disponibilidade; b) Garantia de vitaliciedade, adquirida aps dois anos de exerccio efetivo da funo, somente podendo dar-se a perda do cargo por sentena judicial transitada em julgado; c) Proibio de exercer advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos 3 anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao; d) Garantia de inamovibilidade, salvo por motivo interesse pblico, de acordo com o voto de 2/3 dos membros do rgo competente, assegurada ampla defesa. 629. funo institucional do Ministrio Pblico: a) Promover a assistncia judiciria gratuita; b) Defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; c) exercer o controle externo da atividade judicial; d) Representar, em juzo, a Unio, o Estado e o Distrito Federal. 630. A Constituio Federal no atribui ao Ministrio Pblico institucional de: a) Defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; b) Representar judicialmente entidades pblicas; c) Promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei; d) Exercer o controle externo da atividade policial.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 215

631. Relativamente s Vedaes ao Ministrio Pblico, incorreto afirmar que o Promotor de Justia: a) Em hiptese alguma pode receber honorrios, percentagens ou custas processuais; b) Mesmo em disponibilidade, somente pode exercer um outro cargo, de professor; c) Somente pode advogar se for em causa prpria e em processo que figure como ru; d) Pode ser acionista de sociedade comercial. 632. Sobre as funes essenciais Justia disciplinadas na Constituio Federal, julgue os itens seguintes: I - O Ministrio Pblico da Unio compreende somente o Ministrio Pblico Federal e o do Trabalho sendo que o Ministrio Pblico dos Estados instituio apartada. II - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. III - Em todas as aes, independentemente de sua natureza, a representao da Unio feita pela Advocacia-Geral da Unio. IV - funo do Ministrio Pblico promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos. So corretas: a) II e III; b) I, II e IV; c) II e IV; d) II, III e IV.

216

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

633. Analise as seguintes afirmativas sobre as funes essenciais da Justia. I. O Ministrio Pblico o rgo encarregado de promover, privativamente, a ao penal pblica e de ajuizar, exclusivamente, a ao civil pblica. II. Nos moldes do que dispe a Constituio Federal, a lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio, do Distrito Federal e dos Territrios e prescrever normas gerais para a sua organizao nos Estados, e somente s Defensorias Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa. III. Os Procuradores dos Estados integram a advocacia pblica e exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas unidades federadas, sendo dispensada a prova da qualidade de procurador nos autos judiciais, uma vez que o seu mandato decorre diretamente da lei. IV. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo absolutamente inviolvel em suas funes, no podendo, conseqentemente, ser processado por crime de calnia praticado contra juiz. Est correto somente o que se afirma em: a) I e II; b) I e III; c) I e IV; d) II e III.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

217

634. Sobre o Poder Judicirio e o Ministrio Pblico assinale a nica opo correta: a) Os Membros do CNJ sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovado a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional em sesso conjunta; b) Compete ao STF, julgar, mediante recurso extraordinrio as causas decididas em nica ou ltima instncia quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; c) Compete ao STJ processar e julgar, originariamente, as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e municpio ou pessoa domiciliada ou residente no pas; d) As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio. 635. ... indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. Este trecho do texto constitucional refere-se ao: a) Advogado-Geral da Unio; b) Procurador-Geral da Repblica; c) Defensor Pblico; d) Advogado. 636. A ........................ instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus dos necessitados. a) Advocacia-Geeral da Unio; b) Procuradoria-Geral da Repblica; c) Defensoria Pblica; d) Justia Federal.

218

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

637. O Ministrio Pblico constitucionalmente: a) O detentor do direito de promover, privativamente, ao penal pblica; b) O nico que pode defender os direitos difusos da coletividade; c) O detentor exclusivo do direito de propor ao direta de constitucionalidade; d) A nica instituio que tem autonomia financeira e administrativa. 638. A legitimao do MP para a propositura da ao civil pblica : a) subsdiria; b) privativa; c) exclusiva; d) concorrente. 639. Dentre as alternativas abaixo, que descrevem algumas das funes institucionais do Ministrio Pblico, uma est incorreta. Assinale-a: a) Promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei, bem como requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; b) Expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, bem como promover, privativamente, a ao civil pblica e o inqurito civil, para a proteo do patrimnio e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; c) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno Estado, bem como zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos constitucionalmente assegurados, promovendo as medidas necessrias para a sua garantia; d) Exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar.
Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira 219

640. A Constituio Federal Brasileira define o MP com as seguintes caractersticas, dentre outras: a) Uma instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa dos interesses individuais disponveis; b) Uma instituio permanente, no essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa dos interesses individuais indisponveis; c) Uma instituio no permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa dos interesses sociais; d) Uma instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa dos interesses individuais indisponveis. 641. Assinale a assertiva correta: a) O Procurador-Geral da Repblica tem de ser brasileiro nato; b) O Procurador-Geral da Repblica ter que ser prvia e necessariamente ouvido apenas nos processos de competncia originria do STF; c) O Procurador-Geral da Repblica participa em todos os casos de interveno federal; d) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica dever ser precedida de autorizao da maioria do Senado Federal. 642. Dentre as funes institucionais do MP, inclui-se: a) Promover, privativamente, a ao civil pblica; b) Promover, privativamente, a ao penal pblica; c) Presidir, privativamente, o inqurito policial; d) Presidir, concorrentemente, o inqurito civil pblico.

220

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

643. Em relao ao MP correto afirmar: a) So princpios institucionais a autonomia funcional e administrativa; b) Que abrange o MP da Unio e os Ministrios Pblicos dos Estados; c) Que os Procuradores-Gerais nos Estados podero ser destitudos por deliberao de 3/5 do poder legislativo; d) que os membros no gozam de vitaliciedade, posto exclusiva dos Membros do Poder Judicirio. 644. Na indicao da promoo por antigidade, o Conselho Superior do MP somente poder recusar o membro do MP mais antigo: a) Pelo voto da metade mais um de seus integrantes; b) Pelo voto de 2/3 de seus integrantes; c) Pelo voto de de seus integrantes; d) Pelo voto da totalidade de seus integrantes. 645. Sobre o MP correto afirmar que: a) Tem competncia constitucional para decretar a priso preventiva de pessoas por ele investigadas; b) Os membros do MP no esto sujeitos a processo criminal por fatos relacionados com o exerccio de seu cargo; c) Somente o MP pode apresentar ao penal pblica; d) Somente o MP pode propor a ao civil pblica.

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

221

646. O Ministrio Pblico brasileiro: a) abrange o Ministrio Pblico Federal, Estadual e Municipal, que adotam os mesmos princpios constitucionais da unidade, indivisibilidade e independncia funcional, como defensores da sociedade e da democracia; b) Tem autonomia funcional e administrativa, podendo elaborar sua proposta oramentria, independentemente de limites legais, de acordo com as necessidades institucionais; c) definido na Constituio Federal como instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis; d) rgo essencial Justia, devendo seus membros dedicarse atividade poltica partidria, na defesa da sociedade, asseguradas a vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdios. 647. Dentre os rgos abaixo prescinde em sua composio, de membros do Ministrio Pblico: a) Superior Tribunal de Justia; b) Superior Tribunal Militar; c) Tribunal Superior do Trabalho; d) Tribunal Superior Eleitoral. 648. A instituio que representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, denomina-se: a) Procuradoria Geral da Repblica; b) Defensoria Pblica Federal; c) Ministrio da Justia; d) Advocacia Geral.

222

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

649. Aos defensores Pblicos vedado: a) Filiar-se a partido poltico; b) exercer o magistrio; c) fazer parte de sociedade comercial; d) exercer a advocacia fora de suas atribuies institucionais. 650. Assinale quantas assertivas so verdadeiras: I- A Constituio Federal limita a uma nica a reconduo do Procurador-Geral da Repblica; II- Os membros do CNMP possuem competncia para rever de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados nos ltimos anos; III- So princpios constitucionais do MP a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional; IV) Os membros da Defensoria Pblica sero remunerados por subsdios, em parcela nica. a)1 b) 2 c) 3 d) 4

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

223

GABARITO
1 -B 2 -D 3 -C 4 -B 5 -D 6 -C 7 -B 8 -B 9 -C 10 - D 11 - D 12 - A 13 - C 14 - A 15 - A 16 - B 17 - C 18 - B 19 - C 20 - C 141 - D 142 - A 143 - C 144 - B 145 - B 146 - A 147 - B 148 - C 149 - C 150 - C 151 - C 152 - A 153 - A 154 - D 21 -A 22 -A 23 -B 24 -B 25 -VFFFF 26 -D 27 -D 28 -C 29 -A 30 -B 31 -C 32 -B 33 -A 34 -D 35 -D 36 -D 37 -B 38 -B 39 -D 40 -A 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 B A C B D C C A A A A B B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A A C B C D B B D D C C D C A D C C D D C A D C A D B D C B A D C C 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 61 -C 62 -A 63 -B 64 -A 65 -B 66 -A 67 -B 68 -B 69 -D 70 -A 71 -D 72 -C 73 -C 74 -C 75 -A 76 -B 77 -B 78 -A 79 -C 80 -D C A B D FFVF D A D C B C B D D 81 -B 82 -B 83 -C 84 -B 85 -C 86 -B 87 -C 88 -A 89 -F F F F V 90 -C 91 -A 92 -D 93 -C 94 -C 95 -D 96 -C 97 -D 98 -C 99 -C 100 -A 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 D B B B A C C B D D D C B B 101 -D 102 -D 103 -C 104 -A 105 -C 106 -D 107 -D 108 -A 109 -D 110 -D 111 -B 112 -C 113 -A 114 -A 115 -D 116 -D 117 -D 118 -D 119 -C 120 -D 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 A C C D D A D C A B D B A C 121 -B 122 -D 123 -B 124 -B 125 -D 126 -D 127 -B 128 -D 129 -B 130 -B 131 -A 132 -D 133 -C 134 -B 135 -D 136 -A 137 -D 138 -B 139 -A 140 -D 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 A D A B C D C A A B B A D B

181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 -

224

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

155 - C 156 - B 157 - A 158 - A 159 - A 160 - B

175 176 177 178 179 180 -

A B C B A A

195 196 197 198 199 200 -

D D D C D C

215 216 217 218 219 220 -

D D A A A C

235 236 237 238 239 240 -

3142 A C D A D

255 256 257 258 259 260 -

B D A B C D

275 276 277 278 279 280 -

B C A D B A

281 - D 301 - B 321 - A 341 -A 282 - D 302 - A 322 - D 342 -C 283 - A 303 - D 323 - D 343 -A 284 - A 304 - D 324 - A 344 -D 285 - A 305 - A 325 - D 345 -B 286 - C 306 - B 326 - B 346 -C 287 - D 307 - C 327 - B 347 -C 288 - A 308 - A 328 - A 348 -B 289 - C 309 - D 329 - B 349 -B 290 - B 310 - B 330 - B 350 -B 291 - C 311 - C 331 - B 351 -D 292 - A 312 - B 332 - A 352 -A 293 - B 313 - C 333 - C 353 -D 294 - B 314 - B 334 - C 354 -B 295 - A 315 - B 335 - B 355 -A 296 - D 316 - C 336 - D 356 -A 297 - C 317 - D 337 - B 357 -D 298 - A 318 - D 338 - D 358 -A 299 - D 319 - A 339 - A 359 -B 300 - C 320 - A 340 - B 360 -B *2/02 17/07 de 1/08 a 22/12 421 - D 422 - V V F V 423 - D 424 - B 425 - A 426 - A 427 - A 428 - D 429 - D 430 - D 431 - D 432 - D 433 - D 434 - B 435 - B 441 - D 442 - A 443 - D 444 - B 445 - D 446 - C 447 - B 448 - D 449 - A 450 - C 451 - D 452 - C 453 - A 454 - D 455 - C 461 - A 462 - C 463 - D 464 - D 465 - D 466 - C 467 - C 468 - D 469 - C 470 - A 471 - D 472 - A 473 - A 474 - D 475 - D

361 -C 362 -B 363 -F V F V 364 -A 365 -D 366 -D 367 -A 368 -D 369 -C 370 -B 371 -C 372 -F V V V 373 -D 374 -D 375 -D 376 -A 377 -A 378 -A 379 -D 380 -B

381 -3 1 5 382 -D 383 -B 384 -B 385 -D 386 -D 387 -D 388 -A 389 -V F V V 390 -C 391 -C 392 -B 393 -B 394 -A 395 -D 396 -F V F F F 397 -C 398 -B 399 -D 400 -D

401 -F V F F 402 -B 403 -D 404 -B 405 -C 406 -D 407 -B 408 -A 409 -D 410 -* 411 -V F V V F 412 -B 413 -1% 5- 0,3 414 -A 415 -V V V F 416 -C 417 -A 418 -B 419 -A 420 -D

481 -B 482 -B 483 -A 484 -C 485 -C 486 -A 487 -D 488 -B 489 -C 490 -B 491 -B 492 -C 493 -B 494 -A 495 -D

501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 -

D D D A A B B B A D D D D D A

521 -D 522 -A 523 -D 524 -B 525 -B 526 -C 527 -C 528 -B 529 -A 530 -C 531 -B 532 -B 533 -D 534 -D 535 -B

541 - B 542 - A 543 - D 544 - D 545 - A 546 - B 547 - D 548 - B 549 - C 550 - D 551 - B 552 - A 553 - B 554 - D 555 - D

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira

225

436 - A 437 - D 438 - A 439 - C 440 - D

456 - B 457 - B 458 - D 459 - D 460 - A

476 - D 477 - D 478 - D 479 - C 480 - D

496 -C 497 -B 498 -C 499 -D 500 -D

516 517 518 519 520 -

A D D VFVFF B

536 -B 537 -D 538 -D 539 -D 540 -A

556 - D 557 - A 558 - C 559 - C 560 - C

561562563 564 565566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 -

D D B C D D A C D B A D D B C A C C B A

581 - A 582 - A 583 - B 584 - A 585 - D 586 - B 587 - A 588 - B 589 - D 590 - B 591 - D 592 - B 593 - D 594 - A 595 - C 596 - A 597 - C 598 - B 599 - D 600 - C

601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 -

A B B B D A D C D A B D A B B C C B D D

621 - A 622 - A 623 - 1 624 - D 625 - D 626 627 - A 628 - C 629 - B 630 - B 631 - C 632 - C 633 - D 634 - D 635 - D 636 - C 637 - A 638 - D 639 - B 640 - D

641 - D 642 - B 643 - B 644 - B 645 - C 646 - C 647 - D 648 - D 649 - D 650 - B

226

Professores: Andr Vieira e Alessandra Vieira