Você está na página 1de 38

CIRCULAO 1.

UNIFESP As afirmaes a seguir encontram-se em um folheto para agentes de sade responsveis por medir a presso sangnea de pacientes que chegam a um centro mdico. Voc foi chamado a revis-lo, usando seus conhecimentos sobre o sistema circulatrio. I. A presso mxima medida obtida quando o ventrculo esquerdo se contrai e a mnima, quando ele se relaxa. II. A presso sangnea pode ser medida em qualquer parte do corpo, j que ela igual em todo o sistema circulatrio. III. O paciente deve evitar esforos fsicos antes do exame, pois isso alteraria os resultados. IV. Os resultados sero alterados caso o paciente tenha ingerido alimentos excessivamente salgados antes do exame. V. A presso sangnea maior no corao e nas veias e menor nas grandes artrias. As informaes corretas so: a) I, II e III b) I, III e IV c) I, IV e V d) II, III e V e) III, IV e V 2. UFU-2003 Os animais trocam constantemente substncias do meio interno com o meio externo, pois suas clulas necessitam de nutrientes e eliminam os resduos txicos oriundos do metabolismo. Essas trocas, em determinados animais, acontecem graas eficincia dos sistemas circulatrios. Analise as afirmativas abaixo, referentes aos sistemas circulatrios de diferentes grupos de animais. I. Nos sistemas circulatrios abertos, o lquido circulante, que contm nutrientes, denominado hemolinfa, que transportada do corao para os tecidos e as clulas do animal, por meio de vasos sangneos. II. Nos sistemas circulatrios fechados, o lquido contendo os nutrientes denominado de sangue, que atinge todos os rgos, tecidos e clulas do organismo, circulando dentro de vasos. III. Dentre as vrias funes do sistema circulatrio nos animais, pode-se destacar o transporte de anticorpos, que so protenas responsveis pela defesa dos organismos. IV. Em sistemas circulatrios fechados, os vasos que conduzem o sangue do corao aos rgos e tecidos so denominados artrias; e os vasos que retornam dos tecidos e chegam ao corao so denominados veias. Esto corretas as frases:. a) III, apenas b) II, III e IV c) I, apenas d) I e IV

3. FUVEST 2001 Em uma pessoa jovem e com boa sade, quando ocorre a sstole (contrao) dos ventrculos, as grandes artrias (1).......... e a presso sangnea em seu interior atinge, em mdia, cerca de (2)......... Qual das alternativas a seguir contm os termos que substituem corretamente os nmeros 1 e 2 entre parnteses. a) contraem-se; 120 mm Hg b) contraem-se; 80 mm Hg c) relaxam-se; 120 mm Hg d) relaxam-se; 80 mm Hg e) no se alteram; 120 mm Hg 4. FUVEST 2003 O esquema abaixo representa o sistema circulatrio de um grupo animal. Indique de que animal pode ser o sistema representado e em qual das regies indicadas pelos algarismos romanos existe alta concentrao de gs oxignio e alta concentrao de gs carbnico no sangue. trio cardaco Ventrculo cardaco I Capilares sistmicos II Capilares branquiais

Grupo animal a) b) c) d) e) Peixe Peixe Anfbio Rptil Rptil

Alta concentrao de gs oxignio II I I I II

Alta concentrao de gs carbnico I II II II I

5. FUVEST 2004 Se pudssemos marcar uma nica hemcia do sangue de uma pessoa, quando de sua passagem por um capilar sangneo do p, e seguir seu trajeto pelo corpo a partir dali, detectaramos sua passagem, sucessivamente, pelo interior de: a) artrias, veias, corao, artrias, pulmo, veias, capilares. b) artrias, corao, veias, pulmo, veias, corao, artrias, capilares. c) veias, artrias, corao, veias, pulmo, artrias, capilares. d) veias, pulmo, artrias, corao, veias, pulmo, artrias, capilares. e) veias, corao artrias, pulmo, veias, corao, artrias, capilares. 6. PUC SP O esquema a seguir referente ao corao de um mamfero: a) que nmeros indicam artrias e veias? b) Que nmeros indicam vasos por onde circulam sangue arterial e sangue venoso? c) que nmeros indicam vasos que participam da circulao pulmonar e circulao sistmica?

7. UFBA BA Quantas cavidades existem, respectivamente, no corao de uma tartaruga, de um cao, de um golfinho e de uma baleia? a) 2, 3, 3, 4 cavidades b) 2, 2, 2, 2 cavidades c) 3, 2, 3, 3 cavidades d) 3, 3, 4, 4 cavidades e) 3, 2, 4, 4 cavidades 8. UFRS RS O lquido circulatrio dos organismos (seiva, lquido celomtico, hemolinfa, linfa, sangue, etc.) tm como funo comum a: a) eliminao de resduos gasosos b) termorregulao c) produo de anticorpos d) conduo de substncias das clulas e para as clulas e) conduo de substncias neurossecretoras 9. UFES ES No aparelho circulatrio, as trocas gasosas entre o sangue e os tecidos ocorrem ao nvel de: a) vnulas b) capilares c) arterolas d) linfticos e) alvolos 10. UFBA BA Vlvulas que impedem o refluxo da circulao podem existir: a) apenas em artrias b) apenas em veias c) em artrias e vasos linfticos d) em veias e artrias e) em veias e vasos linfticos 11.PUC SP Assinale a frase que melhor define a funo do aparelho circulatrio nos vertebrados. a) transformar compostos nitrogenados e resduos metablicos produzidos pelas clulas b) distribuir substncias nutritivas por todo o corpo e recolher substncias txicas resultantes do metabolismo celular. c) transformar as substncias alimentares em produtos assimilveis pelo organismo. d) oxidar o alimento pelo O2, produzindo H2O2 e energia. e) receber estmulos, processar, armazenar seus efeitos e gerar respostas. 12(a). F.C. CHAGAS BA O esquema abaixo representa um tipo de sistema circulatrio. Corao Tecidos do corpo rgos respiratrios Esse esquema vlido para: a) aves b) rpteis c) anfbios adultos d) peixes e) mamferos

12(b). UFPR PR O transporte de oxignio no organismo humano se faz: a) atravs dos leuccitos b) atravs do plasma sangneo c) tanto pela hemoglobina plasmtica quanto pela existente no interior das hemcias, quando a taxa de hemoglobina normal. d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias e) na dependncia de boa funo plaquetria

As questes de nmero 13 at 21 se baseiam no esquema dos coraes abaixo, pertencentes a cinco classes de vertebrados:

II

III

IV

13. (MIGUEL) Assinale a alternativa com a seqncia em que esses coraes surgiram ao longo da evoluo dos vertebrados: II I V III a) IV b) IV c)IV IV d) e)IV II II I I I III I V III V II III V III II V

14. (MIGUEL) Assinale a alternativa que apresenta a correlao correta entre os coraes representados e os seus respectivos donos. I a) rpteis b) anfbios c) rpteis d) aves e) mamferos II anfbios rpteis peixes rpteis anfbios III mamferos mamferos aves mamferos rpteis IV peixes peixes anfbios anfbios aves V aves aves mamferos peixes peixes d) I, II e IV apenas d) I, II e IV apenas e) I e II apenas e) I e II apenas

15. (MIGUEL) Circulao dupla encontrada em: a) todos b) I, II, III e V apenas c) III e V apenas 16. (MIGUEL) Circulao fechada ocorre em: a) todos b) I, II, III e V apenas c) III e V apenas

17. (MIGUEL) Circulao completa e incompleta ocorrem respectivamente em: a) completa (I e II); incompleta (III, IV e V) b) completa (III, IV e V); incompleta (I e II) c) completa (III e V); incompleta (I, II e IV) d) completa (IV e V); incompleta (I, II e III) e) completa (I, II e III); incompleta (IV e V) 18. (MIGUEL) Baseado no esquema leia as afirmativas abaixo: 1) O corao IV bombeia sangue arterial para os tecidos 2) Ocorre mistura de sangue arterial e venoso em I e II somente 3) Os coraes III e V contriburam para uma distribuio geogrfica mais ampla para os seus donos, devido sua contribuio para a manuteno de uma temperatura corporal mais constante. 4) Durante o desenvolvimento de um anfbio anuro, como o sapo, por exemplo, vo aparecer dois tipos de coraes, o IV durante a fase larval e o II no animal adulto. 5) Somente o corao IV indica um tipo de circulao aberta ou lacunar. Esto corretas as afirmaes: a) 1, 2 e 5 b) 2 e 3 apenas c) 3 e 4 apenas d) 1, 2, 3 e 4 e) 2, 3 e 4

19. (MIGUEL) O trajeto: corao rgo respiratrio tecidos do corpo corao, ocorre em: a) II e IV apenas b) I e II apenas c) III e V apenas d) IV apenas e) II apenas

20. (MIGUEL) As concentraes de gs carbnico nas cavidades do corao podem variar, dependendo do grupo de vertebrados analisado. Uma anlise de amostras de sangue retirado de algumas cavidades do corao de alguns vertebrados mostrou as seguintes concentraes desse gs: AD > V > AE (sendo AD = trio direito; V = ventrculo e AE = trio esquerdo). Em qual (quais) dos coraes representados poderamos encontrar essas concentraes de gs carbnico? a) II apenas b) II e IV c) I e II d) I, II, III e V e) IV apenas 21. (MIGUEL) Aproveitando o enunciado da questo anterior, qual (quais) poderia (m) ser o (os) corao (es) com as seguintes concentraes de gs carbnico AD=VD > AE=VE, onde AD = trio direito; AE = trio esquerdo; VD = ventrculo direito e VE = ventrculo esquerdo. a) II apenas b) II e IV c) I e II d) III e V e) IV apenas 22 . (MIGUEL) Com base no esquema ao lado que representa a circulao sangnea no corpo humano, responda os itens abaixo: Obs. 1, 2, 3, 4 representam vasos sangneos. A e B, representam os dois trajetos do sangue humano, caracterizando a circulao dupla. C, D, E, F representam cavidades do corao. M1 a parede do corao e M2 a parede do vaso sanguneo 4. a) Indique (usando nmeros e letras do esquema) o caminho que um glbulo vermelho faz para ir da cavidade E at a cavidade F. b) Quais so os nmeros que indicam as veias e as artrias? c) Como so denominadas as vlvulas localizadas entre as cavidades C e E e as cavidades D e F, respectivamente? d) Quais os tipos de msculos que formam as estruturas indicadas por M1 e M2? e) ) Indique (usando nmeros e letras do esquema) o caminho que um glbulo vermelho faz na pequena circulao. f) ) Indique (usando nmeros e letras do esquema) o caminho que um glbulo vermelho faz na grande circulao.

B 2 1

C E 3

D F M1 M2 4

23. UM SP No corao dos mamferos nota-se que a musculatura do ventrculo esquerdo mais espessa que a do ventrculo direito. Isto se deve ao fato de: a) O ventrculo esquerdo exercer maior presso sobre o sangue venoso que impulsionado aos pulmes. b) o ventrculo direito exercer menor presso sobre o sangue arterial que impulsionado para todo o corpo. c) o ventrculo esquerdo exercer maior presso sobre o sangue arterial que enviado aos pulmes. d) o ventrculo esquerdo exercer maior presso sobre o sangue arterial que enviado ao corpo todo. e) o ventrculo direito exercer menor presso sobre o sangue arterial que enviado aos pulmes. 24. (MIGUEL) No organismo humano, o sangue sofre menor transformao ao passar pelo (s): a) pulmes b) rins c) pncreas d) intestino e) corao 25. (MIGUEL) So artrias que transportam sangue venoso: a) pulmonares b) coronrias c) aorta d) cavas e) renais

26. (MIGUEL) O grfico abaixo representa a variao do gs carbnico no sangue durante a sua passagem pelo organismo humano. Concentrao de CO2 no sangue

Sobre o grfico so feitas as afirmaes abaixo: I. No segmento E ocorreu a hematose. II. O pH do sangue aumenta na seqncia dada, atingindo seu maior valor nos segmentos C e D, para depois voltar a cair. III. o sangue mais rico em oxiemoglobina encontrado nos segmentos A e F. IV. Entre os segmentos D e E podemos dizer que o sangue se dirigiu do ventrculo esquerdo para os pulmes V. Ao longo dos segmentos A e C podemos dizer que o sangue se dirigiu do ventrculo esquerdo para o corpo. Esto corretas as frases: a) I, II, III e V b) II, III e IV c) I, III e V d) I, III, IV e V e) II, III, IV e V 27. (MIGUEL) Ainda com respeito ao grfico da questo anterior podemos dizer que a grande e a pequena circulao correspondem, respectivamente , aos segmentos: a) grande (A, B e C); pequena (D, E e F) b) grande (segmento B); pequena (segmento E) c) grande (D, E e F ); pequena ( A, B e C) d) grande (C e D); pequena (A e F) e) no possvel concluir a partir do grfico 28. CESGRANRIO RJ Assinale a opo que encerra o dado correto em relao ao corao dos mamferos. a) O trio esquerdo recebe sangue oxigenado vindo do organismo atravs das veias cavas b) O trio direito recebe sangue no oxigenado pelas veias pulmonares c) O ventrculo esquerdo envia sangue oxigenado para os vrios setores do organismo. d) A artria pulmonar leva sangue oxigenado para os pulmes. e) O ventrculo direito envia sangue no oxigenado para o trio esquerdo. 29. (MIGUEL) O grfico abaixo representa a variao do gs oxignio no sangue durante a sua passagem pelo organismo humano. Concentrao de O2 no sangue

Sobre o grfico assinale a alternativa incorreta: a) no perodo considerado o sangue est passando atravs dos capilares pulmonares b) no perodo considerado podemos afirmar que o contedo em carboemoglobina do sangue diminuiu c) o perodo considerado representa o fenmeno da hematopoese. d) no perodo considerado o sangue sofreu um discreto aumento no valor do pH. e) aps o perodo considerado o sangue retorna ao trio esquerdo cardaco. 30. FUVEST SP Corao atravessado por sangue arterial e venoso, porm, sem mistura, ocorre, como regra geral, em: a) anfbios e rpteis b) aves e mamferos c) rpteis e aves d) rpteis e mamferos e) aves e anfbios 31. UA AM Nos anfbios o corao formado por: a) duas aurculas e dois ventrculos b) duas aurculas e um ventrculo c) uma aurcula e dois ventrculos d) uma aurcula e um ventrculo e) um seio venoso, uma aurcula e um ventrculo 32. FUVEST SP Mistura de sangue venoso e arterial ocorre, como regra geral, no corao de:

a) anfbios e rpteis d) aves e mamferos

b) peixes e anfbios e) mamferos e peixes

c) rpteis e aves

33. CESGRANRIO RJ Nas opes abaixo esto relacionadas cavidades cardacas e vasos sangneos. Assinale aquela que rene cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o sangue encontrado ser sempre sangue arterial. a) ventrculo esquerdo, aorta e artria pulmonar b) aurcula esquerda, veia pulmonar e aorta c) ventrculo direito, artria pulmonar e aorta d) aurcula direita, veia cava e veia pulmonar e) ventrculo direito, veia pulmonar e artria pulmonar 34. (MIGUEL) A figura abaixo mostra um corao com um ponto de obstruo em uma das artrias coronrias. Foi feito um implante de um pedao de uma veia do prprio paciente. a) Qual a funo das artrias coronrias b) Qual a funo desse implante? c) Qual o dano cardaco que ele pode evitar? d) Como denominado esse procedimento cirrgico? Artria subclvia Veia cava superior Artria aorta Veia implantada obstruo Artria coronria esquerda

35. MACKENZIE SP Em relao aos animais vertebrados considere as seguintes caractersticas: I. Sangue arterial separado do sangue venoso nas aurculas e misturado no ventrculo II. Presena de um nico ventrculo III. Pelo corao passa apenas sangue venoso Peixes e anfbios tm em comum: a) I e II b) apenas I c) apenas II d) II e III e) I, II e III 36. FESP PE Observe os esquemas A e B que mostram de modo simplificado o sentido da corrente circulatria em diversos grupos de animais que apresentam sistema circulatrio. corao artrias A brnquias Lacunas corporais corao B veias capilares artrias

Assinale a alternativa correta: a) A fechado, presente em artrpodes em geral e cefalpodes; B aberto, encontrado em nematelmintos e rpteis. b) A aberto, presente em crustceos e moluscos em geral; B fechado, encontrado em vertebrados. c) A fechado, presente em aneldeos; B fechado, encontrado em mamferos. d) A aberto, presente em planrias; B fechado, encontrado em anfbios e peixes. e) Ambos so fechados, encontrados tanto em invertebrados como vertebrados. 37. UFF RJ Uma substncia injetada por via endovenosa, em uma veia superficial do brao de um indivduo, dever atingir, em primeiro lugar, seus capilares sangneos: a) cardacos b) hepticos c) cerebrais d) pulmonares e) renais 38. (MIGUEL) Com relao ao enunciado da questo anterior de nmero 37, indique a alternativa que mostra o percurso seguido pela substncia, aps ter sido injetada na veia do brao. Considere: AD trio direito; AE trio esquerdo; VD ventrculo direito; VE ventrculo esquerdo; I - veias pulmonares; II artria pulmonar; III Veias cavas; IV artria aorta; CP capilares dos pulmes

a) I CP II AE VE d) AD VD I CP II

b) III AE VE II CP e) III AD VD II - CP

c) CP I AE VE - IV

39. UNB DF De manh, leite achocolatado e biscoitos recheados. Bife com batatas fritas e refrigerante no almoo; salgadinho, balas e chicletes o dia inteiro e, para encerrar o dia com chave de ouro, pizza calabresa com sundae de sobremesa. Essa dieta bsica a responsvel pelo quadro absurdo com que uma nutricionista se deparou ao fazer um detalhado estudo com crianas obesas: dos 102 meninos e meninas examinados por ela, 93% j apresentavam alteraes nos nveis de colesterol e de triglicerdios e 40% estavam mais de 160% acima do peso ideal. Com relao s crianas estudadas pela nutricionista, julgue os itens abaixo. 1. As alteraes observadas nos nveis de colesterol devem-se, principalmente, ao consumo excessivo de refrigerantes, balas e doces. 2. Essas crianas tero tendncia de desenvolver doenas cardacas 3. O peso muito acima do ideal devido deficincia hormonal das crianas. 4. A dieta dessas crianas pobre em vitaminas Esto corretas as frases: a) 1 e 4 b) 2 e 4 c) 1, 2 e 4 d) 3 e 4 e todas 40. UFPE modificado Nos mamferos, a circulao do sangue fechada, dupla e completa. Isso significa que: 1. o sangue sempre flui no interior de vasos. 2. em uma volta completa o sangue passa duas vezes pelo corao. 3. em algum ponto do sistema circulatrio, h mistura de sangue venoso e sangue arterial. 4. os sangues arterial e venoso no se misturam. 5. a presso arterial e as hemorragias so mais intensas do que nos animais de circulao aberta ou lacunar. Esto corretas as frases: a) 1, 2, 4 e 5 b) 1, 2, 3 e 5 c) 2, 3 e 5 d) 1, 3 e 5 e) 1, 4 e 5 41. VUNESP modificado um mamfero. corao II Sangue + CO2 tecidos I Os esquemas representam, simplificadamente, o sistema circulatrio de corao IV Sangue + O2 pulmes III Sangue + CO2

Sangue + O2

De acordo com o esquema, correto afirmar que: a) A estrutura I representa a artria aorta, que conduz sangue arterial a partir do ventrculo direito do corao. b) A estrutura II representa as veias cavas, que transportam sangue venoso ao trio direito. c) A estrutura III indica as veias pulmonares, que conduzem sangue venoso a partir do ventrculo direito. d) A estrutura IV refere-se artria pulmonar, que leva sangue arterial ao trio esquerdo. e) Nas estruturas I e II as taxas de O2 e CO2 sofrem profundas alteraes, quando o sangue passa pelo corao, e esse fenmeno se denomina hematose. 42. UECE Relacione as colunas 1 coluna 2 coluna Artria coronria esquerda 1. irrigao do miocrdio ( ) veia pulmonar 2. conduz sangue arterial ( ) pequena circulao 3. leva O2 para os tecidos ( ) artria pulmonar 4. conduz sangue venoso ( ) grande circulao 5.retira CO2 da circulao ( ) coronrias A seqncia numrica correta da segunda coluna, de cima para baixo, de conformidade com a primeira, : a) 2, 5, 4, 3, 1 b) 4, 5, 2, 3, 1 c) 5, 3, 2, 4, 1 d) 1, 3, 4, 5, 2 e) 4, 2, 3, 1, 5

43. (MIGUEL) Examine o esquema abaixo e indique a (s) proposio (coes) correta (s) no que diz respeito circulao do sangue no corpo humano:

Artria pulmonar Veia cava superior trio direito Ventrculo direito Veia cava inferior Capilares do rim direito Capilares do intestino Artria e veia renais

Artria aorta

trio esquerdo

Veia pulmonar esquerda Capilares pulmonares

Capilares no membro superior ventrculo esquerdo Ramo descendente da aorta Artria e veia Ilacas esquerdas Capilares do membro inferior esquerdo

1. O sangue passando pelas veias cavas chega ao corao, rico em CO2. 2. O sangue passando pela artria pulmonar, sai do corao e vai ao pulmo, onde sofre hematose. 3. O sangue passando pela veia pulmonar, chega ao corao saturado de O2. 4. O sangue saindo do corao pela artria aorta, circula pelo corpo, passando pelos rins, onde sofre filtrao. 5. O sangue, uma vez filtrado nos rins, circula e entra no corao pela aurcula direita. 6. O sangue, ao circular pelos diferentes tecidos do corpo, executa a funo de transportar gases, nutrientes e produtos de excreo. Esto corretas as afirmativas: a) 1, 2 e 3 b) 2, 3 e 5 c) todas esto corretas d) 3, 4 e 6 e) 1, 2, 4 e 6 44. PUC RJ Na circulao dos mamferos, o corao funciona como uma bomba que se contrai e se relaxa ritmicamente. O sangue bombeado percorre todo o corpo em uma seqncia constante. Assinale a afirmao correta entre as abaixo representadas: a) O sangue venoso passa do trio para o ventrculo direito e de l bombeado para a artria pulmonar. b) A artria pulmonar se ramifica levando o sangue arterial para o pulmo, onde ocorre hematose. c) O sangue arterial volta ao corao pela aorta, entrando pelo trio direito e recomeando o trajeto. d) chamada pequena circulao a via que leva o sangue arterial aos tecidos e traz de volta o sangue venoso ao corao. e) O sangue venoso vermelho vivo devido combinao da hemoglobina com o oxignio, enquanto o sangue arterial azul escuro. 45. UEL PR A funo das vlvulas existentes nas veias : a) retardar o fluxo sangneo b) impedir o refluxo do sangue d) retardar as pulsaes e) reforar as paredes dos vasos 46.UFPE A partir dos capilares venosos, o sangue circula para: a) vnulas, veias, corao, artrias, arterolas, capilares arteriais. b) capilares arteriais, arterolas, artrias, corao, veias, vnulas. c) arterolas, artrias, corao, veias, vnulas, capilares arteriais. d) corao, arterolas, artrias, capilares arteriais, veias, vnulas. e) capilares arteriais, vnulas, arterolas, veias, artrias, corao. c) acelerar os batimentos cardacos

47. FUVEST SP Ao passar pelas vilosidades do intestino delgado, o sangue de uma pessoa alimentada: a) perde gs oxignio e ganha aminocidos. b) perde gs oxignio e perde glicose.

c) ganha gs oxignio e ganha aminocidos d) ganha gs carbnico e perde glicose e) perde gs carbnico e ganha aminocidos 48. UFF- RJ Um pesquisador realizando experincias a fim de estudar a circulao em grupos de animais, injetou hemcias marcadas radiotivamente no trio esquerdo de tartarugas e coelhos. Responda: Em qual grupo de animais o aparecimento de radioatividade ao nvel pulmonar poder ser detectado mais rapidamente? Porque? 49. FUVEST SP Explique, em linhas gerais, como constitudo o nosso sistema linftico e qual a sua funo no organismo. 50. (MIGUEL) Sabendo-se que na doena conhecida como elefantase ou filariose, o verme nematelminto parasita, Wuchereria bancrofti se aloja nos vasos e gnglios linfticos, explique, baseado numa das funes desse sistema, o edema observado na foto abaixo.

51. UNIFOR CE O sangue constitudo por plasma e 3 tipos de elementos celulares. As hemcias realizam (1), os (2) so especializados na defesa do organismo e as plaquetas atuam no processo de (3). Para completar corretamente a frase acima, 1, 2 e 3 devem ser substitudos, respectivamente, por: a) transporte de oxignio, leuccitos, coagulao. b) osmose, dendritos e fagocitose. c) snteses, moncitos, coagulao d) respirao celular, glbulos vermelhos e absoro. e) coagulao, amebcitos, transporte de gs carbnico. 52. UFPI Qual a seqncia correta para a coagulao do sangue nos vertebrados? a) plaquetas, fibrinognio, protrombina, fibrina, trombina. b) trombina, plaquetas, fibrinognio, protrombina, fibrina. c) plaquetas, protrombina, trombina, fibrinognio, fibrina. d) plaquetas, fibrina, fibrinognio, trombina, protrombina. e) fibrinognio, plaquetas, protrombina, fibrina, trombina. 53. UFES modificado So funes do sistema linftico: I. drenagem de lquidos dos tecidos, evitando seu acmulo com formao de edema. II. reteno de partculas estranhas e clulas mortas. III. proteo do organismo contra agentes infecciosos. IV. absoro intestinal de produtos da hidrlise enzimtica das gorduras. Est (ao) correta (s) : a) I e II b) I e III c) II e III d) I, II, III e IV e) apenas III 54. UFRN modificado Duas crianas foram levadas a um posto de sade: uma delas, para se prevenir contra a poliomielite; a outra, em virtude de uma picada de serpente peonhenta. Indique o que deve ser aplicado em cada criana, respectivamente: a) vacina (porque contm antgenos) e soro (porque contm anticorpos). b) soro (porque contm antgenos) e vacina (porque contm anticorpos). c) vacina (porque contm anticorpos) e soro (porque contm antgenos). d) soro (porque contm anticorpos) e vacina (porque contm antgenos). e) soro ou vacina em ambos os casos, pois embora sejam tratamentos diferentes so eficazes para os casos mencionados. 55. UFBA Durante os primeiros 4700 anos da histria escrita da humanidade, desconhecia-se o fato mais elementar sobre o sangue que ele circula. Foram William Harvey (1578 1657) e Marcello Malpighji (1628 1694) que, no sculo XVII demonstraram esse fato. Sobre o conhecimento da

importncia evolutiva dos sistemas circulatrios, sua estrutura e as funes orgnicas a eles relacionadas foram feitas algumas afirmaes: 1. O fato de o sangue circular atende necessidade de distribuio de substncias s diversas partes do organismo. 2. A manuteno da corrente sangnea dentro de artrias, capilares e veias caracteriza o sistema circulatrio fechado. 3. O sistema circulatrio foi fundamental para o sucesso evolutivo dos animais pluricelulares. 4. As funes exercidas atravs do sistema circulatrio prescindem da presena de clulas no sangue. 5. Um sistema circulatrio aberto dispensa a presena de uma estrutura propulsora do sangue. 6. A presena de pigmentos sangneos est associada funo protetora do sistema circulatrio. Indique as afirmaes corretas: a) 2, 3 e 4 b) 1, 2 e 3 c) 1, 2, 5 e 6 d) 2, 3 e 6 e) 1, 3, 5 e 6 56. UFRS Qual das seguintes estruturas tem funo correspondente do retculo endoplasmtico? a) tegumento b) rgos sensoriais c) sistema circulatrio d) sistema reprodutor e) sistema nervoso 57. PUC. Um pesquisador, introduzindo cateteres plsticos atravs de veias e artrias perifricas de um cachorro, colheu amostras de sangue nos locais apontados na figura abaixo. Em cada amostra dosou a saturao de O2 do sangue. O resultado mais provvel encontrado em relao saturao (SAT) foi: 4 Artria pulmonar 6 1 Veias cavas 2 AD 3 VD 5 AE 6 VE 7 Aorta 8 Veias a) SAT6 = SAT5 > SAT4 = SAT3 pulmonares b) SAT3 = SAT4 > SAT1 = SAT2 c) SAT6 > SAT5 d) SAT4 > SAT3 = SAT5 e) SAT7 = SAT4

58. PUC Analisando o enunciado do teste anterior responder: Se houvesse uma passagem anormal de sangue no sentido de VE para VD, esperar-se-ia que: a) SAT2 = SAT1 > SAT3 b) SAT5 = SAT6 < SAT1 c) SAT4 = SAT3 > SAT2 d) SAT4 = SAT3 = 1 e) SAT2 = SAT3 = SAT4 59. UFRS Corao de sapo, removido do animal e colocado em soluo fisiolgica adequada, continua a pulsar. Estimulando-se o nervo vago desse corao com uma corrente eltrica, os batimentos tornam-se mais lentos. Banhando-se outro corao, desprovido do nervo vago, com a mesma soluo fisiolgica, seus batimentos tambm se tornam mais lentos. Isso mostra que a diminuio do ritmo dos batimentos cardacos resulta: a) de um impulso nervoso b) de um componente da soluo fisiolgica c) de um estmulo eltrico d) de uma substncia produzida pelo nervo vago e) das clulas cardacas 60. MED. ABC modificado O lquido intersticial que banha nossos tecidos formado por componentes do plasma sangneo, filtrado atravs das paredes dos capilares.Nesse processo intervm, principalmente, dois mecanismos: presso osmtica resultante da existncia de protenas no sangue e presso da circulao sangnea. Suponha que ocorram as situaes seguintes: I. O rim passe a excretar grande quantidade de protenas. II. A presso da circulao sangnea diminua. III. Os capilares sangneos sejam obstrudos. IV. Ocorra uma obstruo de vasos linfticos. V. Um nufrago tenha ingerido muita gua do mar. VI. O indivduo, por ser pobre, no tenha se alimentado de protenas durante muito tempo. Dentre as situaes anteriores, um aumento do lquido intersticial pode ser devido a quais delas? a) II, III, V e VI b) I, III, IV, VI c) I, II, IV e VI d) II, III e V e) I, IV e V 61. (MIGUEL) O que dever acontecer, respectivamente, com o volume do sangue, a presso do sangue e com os tecidos de um nufrago, que tenha ingerido muita gua do mar: a) aumenta, diminui e apresentaro edema. b) diminui, aumenta e apresentaro edema. c) diminui, diminui e apresentaro desidratao. d) aumenta, aumenta e apresentaro edema. e) aumenta, aumenta e apresentaro desidratao. 62. (GOINIA) Sabendo-se que o esquema abaixo refere-se ao sistema circulatrio de um grupo de vertebrados, pode-se afirmar que a circulao do mesmo :

rgo respiratrio Corao

Corpo

a) dupla e fechada b) dupla e incompleta c) simples e aberta d) dupla e aberta e) simples e fechada 63. CESGRANRIO Em relao aos elementos figurados do sangue dos mamferos so feitas trs afirmativas: I. Os leuccitos so os elementos figurados mais numerosos na corrente sangnea e desempenham importante papel na defesa do organismo II. As hemcias so elementos figurados anucleados presentes na circulao e desempenham importante papel no transporte de gases. III. As plaquetas so os elementos figurados menos numerosos presentes na circulao e esto envolvidas nos processos de coagulao sangnea. Esto corretas as afirmaes: a) I, II e III b) I e II c) II e III d) II e) III 64. (MIGUEL) O esquema abaixo, representativo da coagulao do sangue, pode ter os nmeros 1, 2 e 3 substitudos, respectivamente, por: rgo (2) Clulas (3) Vitamina (1) Protrombina Fibrina Trombina a) vitamina K, rim e plaquetas b) vitamina B1, fgado e hemcias c) vitamina K, fgado e plaquetas d) vitamina C, corao e leuccitos e) vitamina K, medula ssea vermelha e trombcitos 65. (MIGUEL) O esquema abaixo representa de forma simplificada o processo da coagulao do sangue. Sabendo-se que nos hemoflicos no ocorre a Ca++ produo de tromboplastina, quais das substncias (1) Protrombina (2) trombina numeradas no vo ser formadas no seu sangue? a) 1 e 2 b) 1 e 3 c) 2 e 3 (3) Fibrinognio d) 2 e 4 e) 3 e 4 (4) Fibrina 66. (MIGUEL) Como se d o incio da coagulao do sangue? a) com a precipitao da fibrina. b) com a liberao de tromboplastina pelas plaquetas. c) com a ativao da protrombina. d) com a produo do fibrinognio pelo fgado. e) com a formao da fibrina pelos trombcitos. 67. (MIGUEL) Como ocorre o final da coagulao do sangue? a) com a precipitao da fibrina. b) com a liberao de tromboplastina pelas plaquetas. c) com a ativao da protrombina. d) com a produo do fibrinognio pelo fgado. e) com a formao da fibrina pelos trombcitos. 68. (MIGUEL) Sabe-se que o trevo-doce quando em decomposio, possui um substncia denominada dicumarol, inibidora da vitamina K. O gado bovino ao ingerir o trevo-doce durante a pastagem, vem a falecer devido: a) ocorrncia hemorragias internas devido falta de protrombina, produzida no fgado com a ajuda da vitamina K. b) coagulao do sangue no interior dos vasos sangneos ocasionando tromboses, devido ao aumento da liberao de tromboplastina pelas plaquetas. c) ao excesso de produo de fibrina, o que provoca entupimento dos vasos sangneos. d) diminuio das plaquetas que so produzidas com o estmulo da vitamina K. e) s infeces generalizadas, provocadas pela falta de linfcitos, em decorrncia da hipovitaminose K. 69. (MIGUEL) Indique a alternativa que apresenta duas enzimas que participam da coagulao do sangue. a) protrombina e fibrina b) tromboplastina e fibrinognio c) trombina e protrombina Fibrinognio

Tromboplastina ou tromboquinase Ca++

d) trombina e tromboplastina e) fibrina e trombina 70. (MIGUEL) O controle nervoso da freqncia cardaca realizado pelo: a) Sistema nervoso somtico b) Sistema nervoso autnomo c) Sistema nervoso central d) sistema nervoso perifrico e) sistema nervoso autnomo 71. (MIGUEL) Considere o grfico abaixo, que representa os batimentos cardacos de um sapo, sob o efeito de estmulos eltricos nos nervos que os controlam:.

Segmento A

Segmento B

Sobre os resultados do experimento podemos afirmar que: a) O nervo vago foi estimulado eletricamente nos segmentos A e B. b) O segmento A indica estimulao do nervo simptico. c) O segmento B apresenta uma taquicardia provocada pela liberao de adrenalina do nervo vago. d) A bradicardia do segmento A pode ter sido provocada pela acetilcolina liberada pelo nervo vago, estimulado eletricamente. e) O segmento B apresenta uma taquicardia devido acetilcolina liberada pelo estmulo eltrico do nervo simptico. 72. UNIP Nas opes a seguir esto relacionadas cavidades cardacas e vasos sangneos. Assinale aquela que rena cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o sangue encontrado ser sempre arterial. a) ventrculo, esquerdo, aorta e artria pulmonar. b) trio esquerdo, veia pulmonar e aorta. c) ventrculo direito, artria pulmonar e aorta. d) trio direito, veia cava, veia pulmonar. e) ventrculo direito, veia pulmonar, artria pulmonar. 73. (MIGUEL) Os termos leucocitose, eritrocitose e trombocitose se referem ao aumento do nmero dos leuccitos, eritrcitos e plaquetas ou trombcitos. Respectivamente. A diminuio numrica desses elementos figurados, na ordem dada, denominada, respectivamente de leucopenia, eritropenia e trombocitopenia ou plaquetopenia. Baseado no texto, indique na tabela abaixo com um sinal de + nas lacunas, referentes a cada caso dado, quando ocorrer aumento ou diminuio desses elementos: Indivduo trombocitopenia leucocitose Com AIDS Com dificuldade de coagulao do sangue Com Infeco Com Leucemia Morador de grandes altitudes Com anemia eritropenia trombocitose leucopenia eritrocitose

74. VUNESP SP Considere o corao de um mamfero, por exemplo, o do homem. Qual das 4 cavidades apresenta parede mais espessa? Porque?

75. FUVEST modificado A tabela abaixo apresenta o resultado do exame de trs pacientes adultos, do sexo masculino, e os valores considerados normais para indivduos clinicamente sadios. Eritrcitos (n/mm) Leuccitos (n/mm) Plaquetas (n/mm) Paciente I 7.500.000 560 250.000

Paciente II Paciente III Padro

5.100.000 2.200.000 4.600.000 a 6.200.000

6.100 5.000 4.300 a 10.000

260.000 50.000 150.000 a 500.000

a) Quem tem dificuldade na coagulao do sangue? Que informao contida na tabela, foi usada para responder? b) Quem tem problema no transporte de oxignio? Que informao contida na tabela, foi usada para responder? c) Quem poder ser um morador de cidade localizada em grande altitude? Que informao contida na tabela, foi usada para responder? d) Quem tem dificuldades para combater infeces? Que informao contida na tabela, foi usada para responder? 76. UNIFESP Nos exames para teste de paternidade, o DNA, quando extrado do sangue, obtido: a) das hemcias e dos leuccitos, mas no do plasma. b) das hemcias, dos leuccitos e do plasma. c) das hemcias, principais componentes do sangue. d) dos leuccitos, principais clulas de defesa do sangue. e) dos leuccitos e das globulinas, mas no das hemcias. 77. FEI Os vrus da gripe, que tm o RNA como material gentico, so extremamente mutveis. Todo ano surgem novas variedades, com antgenos diferentes que no so reconhecidos pelas nossas clulas de defesa. Esses vrus funcionam como hackers: destroem toda a programao celular e, muitas vezes, acabam com a vida do portador. (adaptao de Scientific American USA, fev. 2001) As clulas de defesa citadas no texto so: a) as plaquetas b) as hemcias c) os leuccitos d) os trombcitos e) os fibroblastos 78. (MIGUEL) Qual a protena mais abundante no plasma? a) albuminas b) globulinas c) protrombina d) fibrinognio e) colgeno 79. FESB modificado O sangue(1) que circula no fgado(2) provm da veia(3) porta e das artrias(4) hepticas. Dentre as suas muitas funes, o fgado pode assumir o papel de destruio das hemcias (5), caso ocorra a inativao do bao.... As hemcias so verdadeiros depsitos de hemoglobina(6) As seis estruturas em destaque no texto ocupam, respectivamente, os seguintes nveis de organizao: 1 2 3 4 5 6 a) rgo rgo rgo rgo tecido clula b) rgo rgo rgo rgo clula clula c) tecido tecido rgo rgo clula molcula d) tecido rgo rgo rgo clula molcula e) tecido tecido rgo rgo molcula clula 80. UFMG Determinado rgo, apesar de exercer funes importantes, como a produo de macrfagos, muito ativos na fagocitose de vrus, bactrias e clulas inertes, alm de atuar no organismo como um filtro, pode, em determinadas condies, ser extrado do organismo humano sem grande prejuzo para o indivduo. Esse rgo denomina-se: a) bao b) fgado c) medula ssea d) rim e) apndice 81. (MIGUEL) Uma amostra de sangue de um indivduo foi retirada e colocada em um tubo de ensaio contendo um anticoagulante. Deixado em repouso durante algum tempo, os seus dois componentes foram separados, obtendo-se o resultado abaixo. Sobre ele foram feitas as seguintes afirmaes: I. O transporte de oxignio ocorre principalmente pelo componente I Componente I II. A defesa citolgica (por fagocitose) ocorre pelo componente II III. A defesa humoral (atravs de anticorpos) realizada pelo componente II IV. Riqueza em albumina ocorre no componente I Componente II V. As enzimas que agem na coagulao do sangue se encontram no componente II VI. O componente II no apresenta nenhum papel na coagulao do sangue Esto corretas as afirmaes: a) I, II e III b) II e IV c) II, III e IV d) III, V e VI e) IV e V

82.FUVEST A figura representa diferentes padres de corao de vertebrados. Qual seqncia indica a ordem crescente da eficincia circulatria, com relao ao transporte de gases, conferida pelos trs coraes? a) 1, 2 e 3 b) 1, 3 e 2 c) 3, 2 e 1 1 2 3 d) 2, 1 e 3 e) 3, 1 e 2 83. (MIGUEL) Ainda com relao aos coraes da questo anterior, assinale a alternativa que indica, respectivamente, as trs classes de vertebrados a que eles pertencem: a) anfbios aves ou mamferos rpteis. b) anfbios rpteis aves ou mamferos. c) rpteis anfbios - aves ou mamferos. d) rpteis aves ou mamferos anfbios. e) aves ou mamferos anfbios rpteis. 84. UFPB A vlvula, localizada no orifcio trio-ventricular direito, para impedir o refluxo do sangue no corao dos mamferos, chama-se: a) bicspide b) artica c) mitral d) pulmonar e) tricspide 85. UNICAMP Segundo documento da UNICEF, 250 mil crianas por ano perdem a viso por falta de ma vitamina; muitas mulheres brasileiras grvidas abortam ou perdem seus filhos logo aps o nascimento por apresentarem anemia causada por deficincia de ferro; e cerca de 50 milhes de crianas tm o metabolismo comprometido por falta de iodo. (Adaptado de : Correio Popular, 13/08/94). Porque a deficincia de ferro causa anemia? Qual a glndula comprometida pela falta de iodo? Qual a vitamina, cuja falta provoca a cegueira? Observe o quadro abaixo Circulao Cavidades no corao Hemcias I) Dupla, incompleta 2A, 1V nucleadas II) Dupla, incompleta 2A, 1V nucleadas III) Simples, venosa 1A, 1V nucleadas IV) Dupla, completa 2A, 2V anucleadas V) Dupla, completa 2A, 2V nucleadas Assinale a seqncia correta de animais que apresentam as caractersticas indicadas de I a V. a) jararaca, tartaruga, tainha, pardal, gato b) rato, r, galinha, homem, cascavel c) sapo, tartaruga, sardinha, boi , pato d) salmo, r, jararaca, beija-flor, rato e) homem, sapo, cascavel, lambari, pingim 87. PUC RJ O nvel de monxido de carbono dentro do veculo, enquanto uma pessoa dirige, pode ser superior ao nvel externo (Caderno Ecologia Jornal do Brasil 16/09/91). No homem, a absoro excessiva desse gs pode levar morte porque: a) desnatura as protenas b) inutiliza a hemoglobina c) produz a carboemoglobina d) inativa as clulas de defesa e) forma a oxiemoglobina 88. CESGRANRIO O nmero de doadores de sangue praticamente dobrou nos ltimos 10 meses (Folha de So Paulo 16/09/91) Pesquisa recente mostra que, na maioria das pequenas cidades, as pessoas responsveis pela anlise do sangue a ser utilizado em transfuses no so qualificadas para o servio. (O Globo 24/09/91) Esses fatos levam ao aumento de doenas como: a) AIDS e clera b) hepatite e amebase c) clera e ascaridase d) mal de Chagas e malria e) dengue e tracoma 89. FIUBE Podemos associar o termo diapedese : a) cincia do solo que estuda sua influncia sobre as plantas b) dilatao das cavidades coronrias ao se encherem de sangue c) capacidade de clulas sanguneas englobar, por pseudpodos, substncias estranhas ou patgenas ao organismo d) passagem dos leuccitos pelas paredes intactas dos capilares. e) variao sazonal da luz no perodo de um ano. 90. PUC No livro De motu cordis et sanguinis (Dos movimentos do corao e do sangue), foi publicada em 1628 a teoria do mdico ingls Willian Harvey. Esse cientista provou, por meio de uma srie de experincias, que o sangue bombeado pelo corao cumpria uma rota circular pelo corpo. Essa teoria foi comprovada ao constatar-se que: 86.

a) As veias apresentam vlvulas que impedem o retorno sanguneo. b) as veias apresentam um sistema prprio de batimento que impede o retorno sanguneo. c) as veias sempre chegam ao corao carregando sangue venoso. d) as veias, assim como as artrias, apresentam paredes reforadas para que possam suportar a presso sangunea. e) as artrias sempre saem do corao carregando sangue arterial. 91. No quadro abaixo so mostrados trs itens: I. parte do sistema nervoso estimulada; II. substncia liberada; III. efeito sobre o ritmo cardaco Qual das alternativas apresenta corretamente o que se d com uma pessoa em situao de perigo? I II III a) simptico acetilcolina aumento b) parassimptico acetilcolina diminuio c) simptico adrenalina aumento d) parassimptico adrenalina diminuio e) parassimptico acetilcolina aumento 92. Cite dois exemplos de artrias humanas que transportam sangue venoso e dois exemplos de veias que transportam sangue arterial. 93. FUVEST Esquematize o caminho de uma hemcia do sangue humano desde o ventrculo direito at o trio esquerdo. Indique as partes do percurso em que o sangue venoso. 94. FUVEST Algumas crianas nascem com um defeito no corao denominado comunicao interventricular, ou seja, uma comunicao entre os dois ventrculos. a) faa um esquema do corao humano, indicando suas cmaras e como normalmente elas se comunicam. Represente nele a comunicao interventricular. b) Que conseqncia imediata o defeito traz para a circulao sangnea da criana? c) Qual grupo de vertebrados tem a estrutura normal do corao semelhante de um corao humano com a comunicao interventricular? 95. MACKENZIE A respeito do sistema circulatrio humano, correto afirmar que: a) a parede do ventrculo direito a mais espessa, garantindo maior presso ao sangue que vai para os pulmes b) o ritmo cardaco controlado pelo bulbo e por ndulos situados no corao c) as artrias sempre levam sangue arterial d) as veias so vasos cujas paredes so mais espessas e musculosas para facilitar, com sua contrao, o retorno do sangue ao corao. e) nenhum dos componentes do sangue atravessa as paredes dos vasos sangneos, caracterizando uma circulao fechada. 96. (MIGUEL) Sobre o corao humano responda: a) O que um corao miognico? b) O que marcapasso cardaco? 97. PUC SP Nos esquemas abaixo esto representadas as reaes bsicas de dois importantes mecanismos fisiolgicos: tromboplastina 1 protrombina trombina 2

Actina + miosina

Complexo actomiosina

fibrinognio

fibrina

As etapas 1 e 2 apresentam em comum dependncia de: a) ATP b) fosfocreatina c) ons de clcio d) ons de magnsio

e) oxignio

98. FCC SP O sangue pode transportar as seguintes substncias: I. gases respiratrios II. excretas III. matrias alimentares IV. hormnios Nos mamferos o sangue transporta: a) I, II e III b) I, III e IV c) I, II e IV d) II, III e IV e) I, II, III e IV

99. (MIGUEL) Com relao ao enunciado da questo anterior, o sangue dos insetos transporta: a) I, II e III b) I, III e IV c) I, II e IV d) II, III e IV e) I, II, III e IV 100. No s o que nos visvel pode ameaar a sade do corpo humano, haja vista a grande quantidade de microorganismos causadores de patologias. Para manter a integridade e o bom funcionamento do organismo, o ser humano possui vrios mecanismos de defesa. A opo que se apresenta mais completa, relativamente defesa contra os microorganismos, : I) epiderme II) glndulas endcrinas III) plasmcitos IV) macrfagos V) colgeno VI) condrcito. a) II, V e VI b) I, II, IV e V c) I, III e IV d) II, III e VI e) III, IV, V e VI

(MIGUEL) A figura A mostra a seqncia de procedimentos para se obter um esfregao de sangue ( utilizando-se duas lminas de microscpio), para a posterior observao das suas clulas ao microscpio. A figura B um desenho que ilustra os elementos figurados do sangue, observados ao microscpio ptico comum. Baseado nela, responda as perguntas de nmeros 101 at 104. Figura A Figura B Viso de perfil I Viso frontal II III

101. (MIGUEL) Os nmeros I, II e III indicam, respectivamente: a) hemcias, plaquetas, leuccito b) plaquetas, hemcias, leuccito c) leuccitos, hemcias, plaqueta d) leuccitos, plaquetas, hemcia e) hemcias, leuccitos, plaqueta 102. (MIGUEL) Assinale a alternativa que mostra um elemento que realiza diapedese: a) I e II b) II e III c) I e III d) II, apenas e) III, apenas 103. (MIGUEL) As funes de defesa, transporte de gases e coagulao do sangue so desempenhas, respectivamente, pelos elementos: a) I, II e III b) III, I e II c) III, II e I d) II, I e III e) I, III e II 104. (MIGUEL) A parte no celular do sangue (parte lquida do sangue) se denomina: a) plasma b) soro c) linfa d) hemolinfa e) matriz 105. (MIGUEL) Uma amostra de sangue de um indivduo foi retirada e colocada em um tubo de ensaio contendo um anticoagulante. Deixado em repouso durante algum tempo, os seus dois componentes foram separados, obtendo-se o resultado abaixo. Sobre essa amostra foram feitas as seguintes afirmaes: I. O componente I difere da linfa, lquido amarelo claro, retirado dos tecidos pelos capilares e vasos linfticos, porque mais rico em protenas, alm de apresentar hemcias. II. A diapedese realizada por um dos elementos do componente II. III. Os elementos presentes no componente II so produzidos pela medula ssea vermelha. IV. O elemento mais numeroso do componente II aumenta ainda mais em nmero, quando o indivduo se expe durante alguns dias a ambientes de baixa presso atmosfrica. V. O processo de coagulao do sangue tem a participao de elementos dos componentes I e II.

Componente I

Componente II

Esto corretas as afirmaes: a) I, II e III b) II, III e IV c) II, III e IV d) I, II, III e V e) todas esto corretas

106. VUNESP SP modificado Em uma criana foi constatada, por meio de exames, anemia provocada por deficincia alimentar. O mdico receitou medicamentos base de um elemento que importante na formao da protena hemoglobina. Com essas informaes responda: a) Qual o elemento citado que importante na formao da hemoglobina?

b) Qual a importncia da hemoglobina para o organismo? 107. FATEC SP Sobre os elementos figurados do sangue de uma pessoa foram feitas as seguintes afirmaes: I. As hemcias permanecem na circulao por 120 dias, sendo ento removidas e destrudas no bao. II. O transporte de oxignio ocorre graas presena da hemoglobina no interior dos glbulos vermelhos. III. A contagem de leuccitos costuma diminuir em doenas infecciosas, como pneumonia e meningite. IV. As plaquetas so importantes na defesa do organismo contra agentes infecciosos V. Apenas nos mamferos as hemcias so anucleadas. Esto corretas as afirmaes: a) I, II e V b) III e IV c) IV d) I e III e) I, II, III, IV e V 108. UFSCAR SP Doses intensas de radiao ionizante podem danificar a medula ssea e tornar uma pessoa anmica. Nesse caso, a razo da anemia que a medula ssea: a) a fonte do iodo necessrio sintese da hemoglobina b) a fonte do ferro necessria sntese da hemoglobina c) a fonte dos aminocidos essenciais para a sntese dos anticorpos d) contm as clulas tronco que se diferenciam em hemcias e) contm as clulas tronco que se diferenciam em plaquetas 109. PUC MG modificado Talvez voc j tenha feito exames de sangue por solicitao mdica para saber como est sua sade. Clulas sanguneas apresentam funes especficas ou no, e a alterao na quantidade delas nos indica determinados desequilbrios na sade. A relao est incorreta em: a) menor quantidade de leuccitos leucemia b) menor quantidade de plaquetas deficincia de coagulao c) menor quantidade de hemcias anemia d) maior quantidade de eosinfilos processos alrgicos e) maior quantidade de leuccitos infeces 110. COMBIMED Com referncia ao sangue dos mamferos, podemos afirmar que a) todos os leuccitos so multinucleados. b) o sangue constitui um exemplo de tecido sem substncia intercelular c) a substncia intercelular lquida e constitui o plasma no qual est dissolvida a hemoglobina d) os elementos figurados do sangue so formados durante o perodo embrionrio e no so substitudos durante toda a vida do indivduo e) as hemcias so anucleadas e nelas est contida a hemoglobina, responsvel pela cor vermelha do sangue. 111. FATEC SP modificado Numere a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a alternativa que apresenta a ordem correta. 1. conduzem sangue do corao para as diversas partes do corpo 2.Permitem a grande irrigao e nutrio em todas as clulas do corpo. 3. Coletam o sangue das diversas partes do corpo e conduzem-no de volta ao corao 4. Absorvem o lquido acumulado nos espaos intercelulares de todo o organismo e conduzem-no de volta para o sangue 5. Funcionam como um filtro, retendo elementos estranhos ao organismo, e quando em intensa atividade ficam aumentados e se denominam nguas. ( ( ( ( ( ) Veias ) Linfonodos ) capilares sangneos ) capilares e vasos linfticos ) Artrias a) 3 5 4 - 2 - 1 b) 3 5 2 4 - 1 c) 5 3 2 4 - 1 d) 4 3 5 1 - 2 e) 3 2 5 4 - 1

112. FCC SP ler atentamente as trs afirmativas referentes atuao das hemcias. I. O gs carbnico combina-se com a hemoglobina formando carboemoglobina II. No pulmes, a hemoglobina liberta gs carbnico e recebe oxignio III. Nos vasos capilares, o oxignio liberado da hemoglobina e chega s clulas. Esto corretas as afirmaes: a) I, apenas b) II, apenas c) II e III d) I e III e) todas esto corretas

113. MACKENZIE SP O bloqueio do transporte de O2 ocorre porque o CO: a) recobre a superfcie da hemoglobina b) provoca alteraes na estrutura espacial da hemoglobina c) destri as ligaes entre os polipeptdios que formam a hemoglobina d) retira o tomo de ferro da molcula de hemoglobina e) combina-se com o tomo de ferro da hemoglobina, formando um composto estvel. 114. UNIFESP SP Entre os vertebrados, a conquista de endotermia (homeotermia) representou, para os grupos que a possuem, um passo evolutivo decisivo para a conquista de ambientes antes restritivos para os demais grupos. a) Copie a tabela e preencha-a com as caractersticas dos grupos apontados quanto ao nmero de cmaras (cavidades) do corao. b) Explique sucintamente como o nmero de cmaras do corao e a endotermia podem estar relacionados Anfbios adultos Rpteis no Aves Mamferos crocodilianos Nmero de cmaras do corao 115(a). MACKENZIE - SP O sangue __ 1 __ , que passa pelas __ 2 __ , se dirige para os pulmes. Ao retornar ao corao, circula pelas __ 3 __ . Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, os espaos 1, 2 e 3. a) arterial ; veias cava ; artrias pulmonares b) venoso ; veias pulmonares ; veias cava c) arterial ; artrias pulmonares ; veias cava d) venoso ; artrias pulmonares ; veias pulmonares e) venoso ; veias pulmonares ; artrias pulmonares 115(b). UNIFICADO - RJ A capacidade de coagulao do sangue reduzida nos portadores de hemofilia. Para os hemoflicos, um pequeno ferimento pode representar um grande risco. A protena sangnea que atua no processo de coagulao o(a): a) fibrinognio. b) pepsinognio. c) mucina. d) heparina. e) hemoglobina. 116. FATEC - SP A figura a seguir esquematiza o corao de um mamfero, com suas cmaras (representadas por letras), veias e artrias (representadas por algarismos). Identifique cada parte do corao e assinale a alternativa que apresenta a correspondncia correta. a) O sangue rico em O2 chega nas cmaras A e B. b) O sangue rico em CO2 chega na cmara B. c) Os vasos identificados por I, II e III so, respectivamente, veia cava superior, artria pulmonar e artria aorta. d) O vaso indicado por IV traz sangue arterial dos pulmes ao corao. e) O vaso indicado por III leva o sangue arterial do corao para o corpo. 117. UDESC - SC Sobre a circulao sangnea em humanos, a alternativa correta : a) A veia pulmonar traz sangue rico em oxignio dos pulmes para o corao. b) Nos capilares em geral, o sangue perde CO2 e recebe O2, no fenmeno da hematose. c) A artria aorta conduz sangue arterial a partir do ventrculo direito. d) A artria pulmonar faz parte da grande circulao. e) No trio direito comea a grande circulao.

118. UFG - GO A dor de cabea, reao orgnica desencadeada por inmeros fatores, ocorre quando h: a) dificuldade de respirao, seguida de diminuio da presso arterial. b) depsito de gordura nas artrias, com conseqente aumento da presso arterial. c) produo de substncias txicas agressivas ao sistema nervoso central. d) contrao seguida de dilatao dos vasos sangneos cerebrais. e) inflamao dos vasos linfticos, com aumento da produo de plaquetas.

119. FMTM MG A arteriosclerose caracteriza-se pela perda da elasticidade da parede das artrias, causada inicialmente pela deposio de placas de gordura (ateromas) e posterior precipitao conjunta de clcio na superfcie interna das artrias. Acerca das conseqncias da arteriosclerose foram feitas as afirmaes: I. a perda da elasticidade no permite o relaxamento da artria no momento da sstole ventricular, o que pode gerar aumento da presso arterial sistlica; II. a obstruo, se ocorrer nas artrias coronrias, pode levar ao infarto agudo do miocrdio; III. ateromas que se desprendem das artrias podem obstruir outras artrias como, por exemplo, as que fornecem sangue ao encfalo, caracterizando a isquemia cerebral. Est correto o contido em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) I e III, apenas. e) I, II, e III. 120. UFPE/UFRPE - PE O retorno venoso a volta do sangue ao corao, pelo interior das veias. Na cabea, esse retorno ocorre a favor da gravidade. mais lento nos membros inferiores. Assinale a alternativa que indica corretamente fatores que permitem o retorno venoso: a) atuao de vlvulas nas veias e contrao muscular. b) alongamento muscular e elevao da presso sangnea. c) grande espessura das veias e ramificao de veias em capilares. d) formao de vnulas e movimentos musculares. e) maior densidade do sangue e alongamento muscular. 121. UESPI - PI O controle dos batimentos cardacos no corao do homem devido a uma regio especial do corao (A), cujas clulas emitem um sinal eltrico que se propaga diretamente para a musculatura dos trios, provocando sua contrao, e a outra regio especializada (B), que distribui o sinal gerado por (A), estimulando a musculatura dos ventrculos a entrar em sstole. (A e B) so, respectivamente: a) ndulo sinoatrial e ndulo atrioventricular. b) vlvula atrioventricular e vlvula bicspide. c) marcapasso e vlvula tricspide. d) marcapasso e vlvula atrioventricular. e) vlvula mitral e vlvula atrioventricular. 122. PUC RS Responda questo dando continuidade seqncia referente circulao fetoplacentria, ordenando-a de 2 a 5. (1) O sangue pobre em O2 sai do corao do feto. ( ) O sangue pobre em O2 purificado nas vilosidades corinicas. ( ) O sangue rico em O2 entra no corao do feto. ( ) O sangue rico em O2 passa pela veia umbilical. ( ) O sangue pobre em O2 passa pelas artrias umbilicais. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) 2 4 3 5 b) 2 4 5 3 c) 2 5 4 3 d) 3 4 5 2 e) 3 5 4 2

123. UFMG - MG Analise estes grficos representativos de atividade do sistema cardiovascular durante a realizao de exerccio fsico:

Com base nas informaes contidas nesses grficos e em outros conhecimentos sobre o assunto, incorreto afirmar que, durante o exerccio fsico, a) o msculo da perna recebe maior quantidade de oxignio entre 14 e 16 minutos de atividade. b) o volume de sangue de um indivduo pode aumentar at cinco vezes. c) o volume de sangue que passa pelo corao de um indivduo, a cada minuto, maior que no repouso. d) um fluxo maior de hemcias aumenta a oxigenao do msculo da perna. 124. UNIMONTES - MG O processo conhecido como cascata de coagulao pode ser definido como um conjunto de mecanismos que visam conter um sangramento em curso. A figura abaixo representa algumas etapas desse processo. Analise-a.

Considerando a figura e o assunto relacionado a ela, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa incorreta. a) Ocorre reduo do calibre do vaso resultante da contrao de fibras musculares. b) A protrombina e o fibrinognio atuam na cascata de coagulao como enzimas. c) A cicatrizao consiste na organizao da regio lesada em tecido conjuntivo fibroso. d) A fibrina a matriz protica do cogulo, no qual ficam retidas as plaquetas e as clulas vermelhas.

125. UFRJ - RJ Nos hemogramas, conhecidos popularmente como exames de sangue, diversas caractersticas so avaliadas. Hemogramas de trs pacientes, X, Y e Z, foram realizados para determinar se eles estavam em condies de sofrer cirurgias de ponte de safena, nas quais partes de vasos sangneos das pernas so removidas e implantadas no corao, substituindo artrias cujo funcionamento esteja comprometido. Os resultados parciais dos trs hemogramas esto apresentados na tabela a seguir.

Com base nesses resultados, os mdicos suspenderam a cirurgia de um dos pacientes. Identifique o paciente que teve a cirurgia suspensa e diga por que os mdicos tomaram tal deciso. 126. EFOA - MG O grfico abaixo demonstra um teste in vitro do tempo de coagulao sangnea humana em funo do efeito da temperatura.

m /n

T e m p o d e c o a g u la o

1 6 1 2 8 4

Com base no grfico, pode-se afirmar que: a) sempre que a temperatura aumenta, o tempo de coagulao sangnea diminui. b) se a temperatura diminui de 55 C para 40 C, o tempo de coagulao aumenta. c) na temperatura de 40C o tempo de coagulao aproximadamente 2 minutos. d) o tempo de coagulao tende a ser maior quando a temperatura est similar do estado febril. e) o grfico demonstra uma relao linear entre tempo de coagulao e temperatura.

1 0

2 0

3 0 4 0 5 0 6 0 T e m p e ratu ra C

127. UERJ - RJ ANTICONCEPCIONAL AUMENTARIA O RISCO DE COGULOS Plulas estariam ligadas a casos de embolia pulmonar (O Globo, 25/09/99) A embolia pulmonar pode ser produzida pela formao de um cogulo sangneo. A protena plasmtica responsvel pela formao do retculo que constitui o cogulo denomina-se: a) fibrina b) albumina c) gamaglobulina d) imunoglobulina 128. UNIFOR - CE Uma das protenas do plasma sangneo o fibrinognio, indispensvel para o processo de: a) imunidade contra vrus invasores. b) coagulao sangnea nos casos de leses. c) defesa do organismo contra a invaso de bactrias. d) transporte de dixido de carbono dos tecidos para os pulmes. e) transporte de oxignio dos pulmes para os tecidos. 129. UMC Lcia foi picada por uma aranha que deixou uma pequena marca em seu brao. No dia seguinte, ela passou a observar uma intensa inflamao na regio da picada, alm do aparecimento de diversos hematomas espalhados pelo corpo. Ao se cortar levemente no dedo, verificou que seu sangue continuou a fluir pelo corte durante mais de meia hora. Com base nas informaes contidas no texto acima, qual a mais provvel ao do veneno da aranha? a) veneno uma neurotoxina. b) veneno um bloqueador de fosforilao oxidativa. c) veneno um inibidor de coagulao sangnea. d) veneno um fator pirognico. e) aranha no venenosa.

130. PUC - RJ Quando sofremos um corte, uma reao em cadeia ocorre no sangue para promover a coagulao, como est representado no esquema abaixo:

fa to r d o te c id o

fa to r p la q u e t r io fa to re s d o p la s m a + C a
+ +

p ro tr o m b in a fib rin o g n io

tr o m b in a + + + C a fib rin a

A vantagem de esta reao s ter incio quando fatores dos tecidos lesados caem na circulao : a) bloquear rapidamente a hemorragia. b) impedir que o sangue coagule no interior dos vasos. c) acelerar a formao do soro. d) garantir a presena de clcio na circulao. e) estimular a produo de protombina. 131. UCP - RS Em relao ao sistema linftico, correto afirmar que: a) formado pelos vasos linfticos, pela linfa e rgos linfides. b) formado exclusivamente pelos vasos linfticos e pela linfa. c) formado exclusivamente pelos vasos linfticos e rgos linfides. d) formado exclusivamente pelos vasos linfticos. e) a linfa um lquido intercelular exsudado dos capilares linfticos. 132. UEG - GO Aps cirurgia de cncer de mama, em que tambm so retirados muitos vasos linfticos, surge um edema na regio operada. Como explicar esse fato? Assinale a alternativa correta. a) Os vasos linfticos recolhem o excesso de lquidos contidos nos tecidos, e sua retirada provoca o acmulo destes naquele local. b) Os ndulos linfticos so componentes do sistema sangneo, e sua retirada provoca extravasamento de sangue nos tecidos. c) A retirada da mama promove perda de grande quantidade de sangue que se acumula nos tecidos. d) A retirada dos vasos linfticos promovem uma dificuldade no processo da coagulao sangnea e o sangue extravasa para a regio onde foi retirada a mama. e) A retirada da mama deixa um espao vazio o que permite o acmulo de sangue naquela regio. 133. UNI-RIO - RJ "em animais maiores e mais complexos, com o corpo formado por muitas camadas de clulas, a difuso lenta demais para levar alimento e oxignio para todas as clulas com uma velocidade compatvel com as necessidades energticas do corpo. Esses animais s puderam sobreviver graas a um sistema circulatrio, que transporta rapidamente alimento e oxignio para todas as clulas." (Biologia Hoje - Srgio Linhares e Fernando Gewandsznajder , Editora tica) A circulao pode ser classificada em aberta e fechada, dependendo do trajeto realizado pelo sangue. Sobre o tema e suas variantes, pode-se afirmar que: a) A circulao aberta ocorre nos invertebrados e a circulao fechada somente nos vertebrados. b) Na circulao fechada, o sangue s abandona os limites dos vasos sangneos nos organismos portadores de hemocele, onde ocorrem as trocas com os tecidos. c) Nas aves e nos mamferos, cuja circulao dupla e completa, a pequena circulao e a grande circulao comeam e terminam, respectivamente, em aurculas e ventrculos. d) Nos rpteis em geral, cuja circulao fechada denominada dupla porque, a cada circuito completo, o sangue passa duas vezes pelo corao, este j apresenta quatro cavidades distintas, duas aurculas e dois ventrculos. e) A circulao fechada apresenta maiores riscos em caso de hemorragia do que a circulao aberta, em razo da alta presso com que o sangue circula. 134. UNIFOR - CE Considere o quadro abaixo. Animal Circulao I Simples II Dupla e incompleta III Dupla e completa Esses dados permitem afirmar que: a) o corao de I atravessado somente por sangue arterial. b) o sangue venoso na aurcula esquerda de II. c) a artria aorta que sai do corao de I conduz sangue arterial. d) as artrias pulmonares de II conduzem sangue arterial. e) no corao de III no ocorre mistura de sangue arterial e venoso.

135. UFSC - SC As figuras I, II e III esquematizam trs modelos de sistemas circulatrios encontrados em alguns grupos animais.

A = trio V = ventrculo Com relao s figuras acima e ao sistema circulatrio correto afirmar que: I. As figuras I, II e III apresentam esquemas de sistemas circulatrios do tipo fechado. II. A figura I apresenta o esquema do sistema circulatrio dos peixes, no qual se pode observar que pelo corao s circula o sangue venoso. III. No esquema apresentado na figura II, o sangue arterial vindo dos pulmes mistura-se ao sangue venoso. IV. Na figura III, o sangue arterial fica completamente separado do sangue venoso. V. Nenhum dos sistemas circulatrios apresentados encontrado em Porferos, Cnidrios ou Platelmintos. VI. No sistema circulatrio apresentado na figura III, a artria Aorta a responsvel pelo transporte do sangue venoso do ventrculo direito at os pulmes. VII. Animais como os mamferos e as aves apresentam o tipo de sistema circulatrio mostrado na figura II. esto corretas as frases: a) I, II, IV e VI b) II, III, VI e VII c) I,. II, III, IV e V d) I, IV, V e VI e) I, II, III, VI 135 (a). (Miguel) modificada nas frases V e VII UFSC - SC As figuras I, II e III esquematizam trs modelos de sistemas circulatrios encontrados em alguns grupos animais.

A = trio V = ventrculo Com relao s figuras acima e ao sistema circulatrio correto afirmar que: I. As figuras I, II e III apresentam esquemas de sistemas circulatrios do tipo fechado. II. A figura I apresenta o esquema do sistema circulatrio dos peixes, no qual se pode observar que pelo corao s circula o sangue venoso. III. No esquema apresentado na figura II, o sangue arterial vindo dos pulmes mistura-se ao sangue venoso. IV. Na figura III, o sangue arterial fica completamente separado do sangue venoso. V. Os coraes representados correspondem aos seguintes vertebrados: I- Anfbio; II- Ave; IIIMamferos VI. No sistema circulatrio apresentado na figura III, a artria Aorta a responsvel pelo transporte do sangue venoso do ventrculo direito at os pulmes. VII. Apenas o corao III representa uma circulao dupla por no haver mistura de sangue arterial com sangue venoso. esto corretas as frases: a) I, II, IV e VI b) II, III, VI e VII c) I,. II, III, IV e V d) I, IV, V e VI e) I, II, III, VI

136. UNICAMP - SP Os esquemas A, B e C mostram o sistema cardiovascular de vertebrados.

a) Classifique o tipo de circulao sangnea apresentada em cada esquema, indicando em qual grupo de vertebrados ocorre. b) Identifique qual o tipo de vaso representado por 1 e 2, explicando como varia a presso sangnea e a velocidade de conduo do sangue nesses vasos. 137. UNIFOR - CE Comparando-se as funes do sistema circulatrio dos vertebrados e dos insetos, v-se que, nestes ltimos, esse sistema NO transporta: a) alimentos nem hormnios. b) hormnios nem oxignio. c) excretas nitrogenados nem hormnios. d) dixido de carbono nem excretas nitrogenados. e) oxignio nem dixido de carbono. 138. MACKENZIE - SP Assinale a alternativa correta, a respeito dos tipos de sistema circulatrio. a) A inexistncia desse sistema limita o tamanho do animal, pois a distribuio de substncia tem de ser feita clula a clula. b) Nos sistemas abertos, no h vasos sangneos e a hemolinfa circula livremente pelo celoma. c) Nos sistemas fechados, o sangue sempre passa duas vezes pelo corao, garantindo presso alta. d) Pigmentos respiratrios s existem em animais com sistema fechado. e) Nos sistemas abertos, a movimentao do corpo animal que impulsiona a hemolinfa, no existindo corao.

139. UFJF MG Observe o desenho ao lado: incorreto afirmar que: a) o desenho ilustra a circulao dupla e completa, caracterstica de aves e mamferos; b) o desenho exemplifica a circulao fechada; c) o sistema arterial fora o sangue a passar diretamente para as veias; d) o sistema linftico atua na recuperao de lquido intercelular exsudado dos capilares sangneos.

140. UFMT Sobre a circulao sangnea nos animais, julgue os itens. I. A circulao nos peixes simples e incompleta, pois o sangue passa uma nica vez pelo corao. II. A circulao nas aves e mamferos mais eficiente que nos rpteis porque mais rpida e o sangue arterial se mistura com o venoso. III. O oxignio, pouco solvel na gua, deve ligar-se a certos pigmentos como hemoglobina e hemocianina. IV. Nos vertebrados, a hemoglobina encontra-se na hemcea, porm a minhoca tem esse pigmento dissolvido na hemolinfa. Esto corretas: a) todas b) I e III c) I, II e III d) I, III e IV e) III e IV

141. UFRJ - RJ O hematcrito a percentagem de sangue que constituda de clulas. O hematcrito de trs amostras de sangue est ilustrado nos tubos 1, 2 e 3, cujas partes escuras representam as clulas. As clulas foram sedimentadas, nos tubos graduados, por meio de centrifugao. A linha tracejada representa o nvel do hematcrito de um indivduo normal, vivendo ao nvel do mar. Uma das amostras de sangue foi obtida de um indivduo normal, que morava h vinte anos numa cidade localizada a 4500m acima do nvel do mar . Qual amostra provm desse indivduo? Justifique sua resposta.

142. UNESP - SP Jamie Whitaker mal nasceu e j se tornou celebridade. Jamie o que j est sendo chamado de irmo salvador pelos tablides (jornais populares) do Reino Unido, uma criana gerada para fornecer tecidos vivos para tentar salvar a vida de outro filho de seus pais. O irmo de Jamie se chama Charlie e sofre de uma forma rara de anemia causada por anomalia gentica ... Como foi concebido por tcnicas de fertilizao in vitro... Jamie pde ter suas clulas testadas no tero, uma forma de confirmar sua compatibilidade com as de Charlie. (Leite, M. Cincia em Dia. Folha de S.Paulo, MAIS! 29.06.2003.) Os termos anemia e fertilizao in vitro, utilizados no texto, significam, respectivamente: a) doena relacionada com os glbulos brancos ou linfcitos e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, na tuba uterina. b) doena relacionada com o processo de coagulao do sangue e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, em local apropriado do aparelho reprodutivo da me. c) doena relacionada com os processos de respirao celular e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, em local apropriado do aparelho reprodutivo da me. d) doena relacionada com deficincia de glbulos vermelhos ou hemcias e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, fora do corpo da me. e) doena relacionada com o sistema imunolgico e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, fora do corpo da me.

143. UFF - RJ Denomina-se Kwashiorkor a doena associada a uma deficincia nutricional grave ainda comum em crianas de certas regies brasileiras. Essa doena caracterizada por uma srie de alteraes, dentre as quais um inchao generalizado formado pelo extravasamento de lquido do sangue para os tecidos. Esse edema est relacionado diretamente seguinte alterao no sangue: a) diminuio da presso osmtica b) aumento da concentrao de sdio c) aumento da concentrao inica, em geral d) aumento da concentrao de lipdios e) diminuio do nmero de leuccitos 144. FMTM - MG A anlise do sangue de dois indivduos revelou os seguintes dados:

Pela anlise dos resultados apresentados nos exames, pode-se esperar que os indivduos I e II apresentem os seguintes sintomas: a) I - manchas na pele decorrentes de hemorragias; II - febre decorrente de uma infeco. b) I - cansao e fraqueza; II - manchas na pele decorrentes de hemorragias. c) I - febre decorrente de uma infeco; II - cansao e fraqueza. d) I - manchas na pele decorrentes de hemorragias II - cansao e fraqueza. e) I - cansao e fraqueza; II - febre decorrente de uma infeco. 145. UFSCAR - SP Doses intensas de radiao ionizante podem danificar a medula ssea e tornar uma pessoa anmica. Nesse caso, a razo da anemia que a medula ssea: a) a fonte do iodo necessrio sntese da hemoglobina. b) a fonte do ferro necessrio sntese da hemoglobina. c) a fonte dos aminocidos essenciais para a sntese dos anticorpos. d) contm as clulas tronco que se diferenciam em hemcias. e) contm as clulas tronco que se diferenciam em plaquetas.

146. UNIFOR - CE

O esquema abaixo representa componentes do sangue humano. Tm funo de fagocitose somente os indicados em: a) I b) II c) III d) I e II e) II e III

147. UNIUBE - MG As figuras abaixo representam tubos de ensaio contendo sangue humano, antes e aps centrifugao. Sabendo-se que, ao sangue foi adicionado um anticoagulante, considere as afirmaes: I O sobrenadante constitui-se no plasma, j que foi adicionado, ao sangue, um anticoagulante. II O sobrenadante contm plaquetas e o precipitado contm leuccitos e hemcias. III Alm dos elementos figurados do sangue, o precipitado contm fibrina. Esto corretas as afirmaes a) I e III. b) II . c) II e III. d) I.

148. UNIFOR - CE Os linfcitos T esto diretamente relacionados com a AIDS por que: a) tm sua quantidade muito aumentada nos indivduos portadores de HIV. b) combatem eficazmente o vrus, englobando-o e destruindo-o. c) produzem anticorpos eficazes contra a ao do vrus. d) podem ser destrudos pelo vrus diminuindo, por isso, a defesa contra infeces. e) atuam como reservatrios do HIV, transportando-o pela corrente sangnea. 149. FURG - RS O plasma sangneo uma soluo que se caracteriza por conter: I - principalmente gua; II - at 10% de elementos celulares; III - grande quantidade de fibrina; IV - grande quantidade de clulas e plaquetas; V - fibrinognio. Quais afirmativas esto corretas? a) Apenas III. b) Apenas I e III. c) Apenas I e V. d) Apenas II e V. e) Apenas III e IV. 150. FURG - RS Os leuccitos podem ser classificados em granulcitos ou agranulcitos, de acordo com a presena ou ausncia de granulaes citoplasmticas. So considerados leuccitos granulcitos: a) somente os neutrfilos. b) somente os eosinfilos. c) somente os moncitos. d) os neutrfilos, eosinfilos e basfilos. e) os neutrfilos, linfcitos e basfilos. 151. PUC - RS Durante o processo de maturao na medula _______ o glbulo vermelho perde ______ e com isso fica impossibilitado de efetuar vrias vias metablicas que so essenciais sua vida. Em cerca de_____ dias ele termina sendo digerido pelos _______, principalmente no bao. a) ssea ncleo 120 macrfagos. b) espinhal retculo plasmtico 70 neutrfilos. c) conjuntiva mitocndrios 30 plasmcitos. d) ssea membrana celular 100 linfcitos. e) espinhal ncleo 60 plasmcitos. 152. UNIFOR - CE Nos resultados de exames de sangue que os laboratrios fornecem a seus clientes constam os seguintes controles:

E ritr c ito s L e u c c ito s

H o m e n s M u lh e re s

4 ,5 4 ,2 4 ,8

a a a

6 ,0 m ilh e s /m m 5 ,4 m i lh e s /m m 1 0 ,8 m il/ m m
3

3 3

Os exames de sangue de dois homens deram os seguintes resultados: Homem I 3,5 milhes de hemcias/mm3 de sangue Homem II 12 mil glbulos brancos/mm3 de sangue Esses resultados mostram que I : a) tem problemas na coagulao do sangue e II est anmico. b) tem problemas na coagulao do sangue e II tem uma infeco. c) tem uma infeco e II est anmico. d) est anmico e II tem problemas na coagulao do sangue. e) est anmico e II tem uma infeco. 153. UEPB - PB Alguns leuccitos so destrudos pela ao digestiva de suas prprias enzimas. Outros que atravessam a parede intestinal, os dutos salivares e os tbulos renais so eliminados respectivamente, com as fezes, a saliva e a urina. Muitos, porm, ao atingir o limite de sua capacidade vital, so destrudos pelos mesmos rgos que promovem a destruio das hemcias. Estes rgos so: a) bao e pncreas. b) fgado e bao. c) rim e fgado. d) bao e rim. e) fgado e pncreas. 154. UNICAMP - SP As hemcias ou glbulos vermelhos tm vida mdia de apenas 120 dias no sangue circulante. Isso significa que essas clulas tm que ser constantemente produzidas. a) Em que local do organismo ocorre a produo de hemcias? b) Qual a principal substncia presente nas hemcias? Que elemento da dieta essencial para sua formao? c) Aponte uma situao que estimula o aumento da produo de hemcias. 155. UFMG - MG Este quadro refere-se ao nmero de clulas sangneas, expresso em clulas/mm 3 de sangue, encontradas nos exames de sangue de um indivduo normal e de um indivduo doente.
C L U L A S S A N G N E A S H E M C IA S P L A Q U E T A S

IN D IV D U O N O R M A L

IN D IV D U O D O E N T E

T o ta is

L E U C C IT O S

N e u tr filo s (% ) B a s f ilo s ( % ) E o s in filo s (% ) L in f c ito s (% ) M o n c it o s ( % )

4 .5 0 0 .0 0 0 2 5 0 .0 0 0 8 .0 0 0 4 .8 0 0 ( 6 0 % ) 8 0 (1 % ) 2 4 0 (3 % ) 2 .4 0 0 (2 9 % ) 5 6 0 (7 % )

4 .8 0 0 .0 0 0 1 0 0 .0 0 0 1 5 .0 0 0 1 2 .0 0 0 ( 8 0 % ) 1 5 0 (1 % ) 1 .0 5 0 ( 7 % ) 1 .5 0 0 (1 0 % ) 3 0 0 (2 % )

Entre as possveis alteraes apresentadas pelo indivduo doente, no se inclui a) alergia. b) anemia. c) distrbio da coagulao. d) infeco. 156. UFRJ - RJ comum os mdicos pedirem, aos seus pacientes, um exame de sangue do tipo hemograma completo. Nesse exame, entre outros, os seguintes parmetros so analisados: a. nmero de leuccitos (clulas nucleadas); b. nmero de hemcias; c. forma das hemcias: d. nmero de plaquetas. Explique que informaes de interesse clnico cada um desses parmetros fornece ao mdico. 157. UFRJ - RJ Alm do uso de anablicos e de outros produtos, existe uma forma "natural", adotada por alguns atletas, para melhorar o desempenho. Esse processo chamado doping de sangue e consiste no seguinte: aproximadamente, uma ou duas semanas antes da competio, certa quantidade do sangue do atleta retirada e armazenada. poca da competio, atravs de uma transfuso, ele recebe seu sangue de volta. Explique como esse procedimento favorece o desempenho do atleta. 158. UNICAMP - SP Quando h um ferimento na pele, bactrias podem penetrar no local e causar infeco. a. Que clulas iro se dirigir ao local para combater as bactrias invasoras? b. Explique o processo pelo qual essas bactrias sero eliminadas. c. A que se deve a formao de pus no ferimento? 159. UFJF - MG Considere as afirmativas abaixo sobre a circulao humana: I. A circulao humana classificada como dupla e completa e o corao possui quatro cavidades.

II. A artria pulmonar transporta o sangue rico em oxignio dos pulmes para o corao, ao passo que a veia pulmonar transporta o sangue rico em gs carbnico do corao para os pulmes. III. O retorno do sangue venoso ao corao promovido pela ao de msculos esquelticos e respiratrios, e pela presena de vlvulas especializadas no interior das veias. IV. O miocrdio constitudo por tecido muscular estriado cardaco e sua fase de contrao denominada distole. V. O sangue humano constitudo por hemcias, leuccitos, plaquetas, gua e substncias dissolvidas, como protenas, hormnios, sais, gases, e excrees. Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas: a) I, II e IV b) I, III e V c) II, III e IV d) I, II e IV e) III, IV e V 160. UESPI - PI Com relao aos vasos sangneos no homem, correto afirmar que: a) veias so vasos que saem do corao. b) artrias so vasos que chegam ao corao. c) artrias so vasos que transportam sangue rico em oxignio (arterial), e veias so vasos que transportam apenas sangue pobre em oxignio (venoso). d) no nvel estrutural, as artrias diferenciam-se das veias por terem paredes espessas e elsticas. e) nas artrias, o sangue circula sob baixa presso. 161. UFG - GO Leia com ateno o trecho abaixo: []material gorduroso se acumula gradualmente na superfcie das paredes dos vasos. Quando um depsito ou placa cresce, pode fechar o cano, impedindo que o sangue chegue ao tecido para onde est destinado. Depois de algum tempo sem receber sangue, o tecido morre. Se for uma parte do msculo cardaco ou do crebro, ocorre um infarto ou um derrame. (LIBBY, Peter. Arteriosclerose: o novo ponto de vista. Scientific American, n.2, p. 5563. Jul. 2002.) De acordo com o assunto, pode-se afirmar que:
I. o material gorduroso que se acumula no vaso sanguneo como placa pode aumentar a presso do sangue na parede deste vaso.

II. as clulas responsveis pela defesa, que so as hemcias, iro se romper, para combater as clulas inflamatrias no local que ocorreu o derrame. III. os leuccitos e os moncitos so as clulas responsveis pela degradao das gorduras depositadas na parede dos vasos sangneos e linfticos. IV. no infarto, o tecido morre porque suas clulas recebem muito oxignio e outros nutrientes, ocorrendo ento uma intoxicao letal. Esto corretas: a) somente I b) somente II c) somente III d) somente IV e) I e III 162. UNESP - SP Durante um exame mdico para se localizar um cogulo sangneo, um indivduo recebeu, via parenteral, um cateter que percorreu vasos, seguindo o fluxo da corrente sangunea, passou pelo corao e atingiu um dos pulmes. a) Cite a trajetria seqencial percorrida pelo cateter, desde sua passagem pelas cavidades coronrias at atingir o pulmo. b) Que denominao recebe a contrao do msculo cardaco que, ao bombear o sangue, possibilitou a passagem do cateter ao pulmo? Qual foi o tipo de sangue presente nessa trajetria? 163. PUC - SP Considere os seguintes sistemas funcionais humanos: I. digestrio II. respiratrio III. excretor IV. endcrino O sistema circulatrio encontra-se relacionado:
a) apenas com I e II. b) apenas com II e III. c) apenas com II e IV.

d) apenas com III e IV.

e) com I, II, III e IV.

164. UNIFOR - CE Fizeram-se as seguintes afirmaes sobre o sistema circulatrio dos vertebrados: I. Estes animais apresentam sistema circulatrio fechado. II. O sangue transporta nutrientes e excretas. III. A freqncia dos batimentos cardacos controlada pelo sistema nervoso autnomo. correto o que se afirma em: a) I b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III. 165. UFRN - RN Durante o almoo, Guilherme observou que a garonete que trabalhava no restaurante estava grvida e usava meias elsticas. O professor falou que talvez fosse recomendao do mdico para evitar que as pernas ficassem inchadas. As meias diminuem o inchao nas pernas porque a) reduzem o funcionamento das vlvulas venosas. b) ajudam a passagem de sangue nas artrias. c) facilitam o retorno de sangue para o corao. d) diminuem a chegada de sangue nas pernas.

166. UEPG - PR Sobre a circulao sangnea humana, assinale o que for correto. I. As vlvulas existentes nas veias de grande calibre garantem a circulao em um nico sentido.

II. No ocorre mistura entre o sangue arterial e o venoso. III. O lquido tissular nutre e oxigena as clulas prximas aos vasos capilares e recolhe suas secrees. IV. O sangue oxigenado nos pulmes retorna ao ventrculo esquerdo pelas artrias pulmonares, de onde distribudo para todo o corpo. V. O ciclo cardaco inicia-se com a sstole dos trios. Esto corretas: a) todas as afirmaes b) I, II, III e V c) II, III e IV d) I, III e V e) III, IV e V 167. UFRJ - RJ Assinale a opo que contm o poluente inodoro e incolor, produzido pela combusto de compostos orgnicos e que, ao ser inspirado, passa dos alvolos pulmonares para o sangue, penetrando nas hemcias e ligando-se, de forma estvel, hemoglobina: a) monxido de carbono b) dixido de carbono c) monxido de nitrognio d) dixido de nitrognio

168. UFFRJ - RJ Uma substncia injetada por via endovenosa, em uma veia superficial do brao de um indivduo, dever atingir, em primeiro lugar, seus capilares sangneos: a) cardacos b) hepticos c) cerebrais d) pulmonares e) renais 169. UFPE - PE Nos ltimos anos a qualidade de vida nas grandes cidades tem influenciado muito o surgimento de patologias associadas ao ``stress'', tais como o enfarto agudo do miocrdio. Em relao ao sistema circulatrio, incorreto afirmar que: a) A freqncia cardaca varia de acordo com o grau de atividade e a situao emocional. b) As artrias so pulsantes. c) As artrias possuem vlvulas em seu interior que impedem o refluxo de sangue. d) As contraes do corao constituem as sstoles. e) As duas cavidades cardacas superiores so denominadas aurculas. 170. PUC - RS A caracterstica que tem grande possibilidade de ser encontrada em um rgo que apresente um metabolismo alto : a) clulas desprovidas de ncleo. b) taxa de oxidao muito pequena. c) rede capilar abundante. d) ausncia de rede arterial. e) espaos intercelulares com miofibrilas. 171. FUVEST - SP O sistema circulatrio dos vertebrados constitudo por uma complexa rede de vasos sangneos distribuda por todo o corpo. a) Que tipo de vaso sangneo palpamos quando tomamos a pulsao de uma pessoa? O que significa essa pulsao? b) Descreva a estrutura bsica de uma veia humana e explique como o sangue flui atravs dela.

172. UERJ RJ DROGA ANTICNCER TESTADA COM SUCESSO "Os cientistas Hong Li e He Lu usaram angiostatina, endostatina e a protena uroquinase geneticamente modificada. Esta ltima acelera a angiognese (desenvolvimento de vasos que alimentam as clulas), mas com a manipulao do gene da protena, foi possvel obter o efeito inverso: a fabricao de uma molcula que bloqueia o tumor." (O Globo, 15/08/98) A ao normal da uroquinase de acelerar a angiognese se exerce, primordialmente, sobre as seguintes clulas: a) musculares b) endoteliais c) leucocitrias d) fibroblsticas 173. UFG O infarto provocado pela deposio de gordura ou pela presena de cogulos nas artrias coronarianas, o que impede ou diminui o fluxo sangneo para o msculo cardaco, podendo levar morte deste. a) Esquematize circulao sistmica e circulao pulmonar, nomeando os vasos aferentes e eferentes em relao ao corao. b) Cite dois procedimentos recomendados para se prevenir o infarto 174. UFG - GO Adorveis bandidos Foi-se o tempo em que tomar uma xcara fumegante de caf era considerado uma desfeita ao corao, ao sono e ao estmago. O acar, ento, levava a culpa por ... grama a mais no peso, enquanto o sal era responsabilizado por todos os males provocados pela hipertenso. E o chocolate? Bem, este era encarado como uma verdadeira catstrofe contra a silhueta, a pele e as artrias.

Todos esses alimentos, quando consumidos em excesso, realmente podem atentar contra a sade. Fonte: Sade, n. 164, maio 1997, pp.20-21. corao, estmago. Esses dois rgos nos seres humanos fazem parte de um conjunto interligado e se relacionam medida que: I. O corao sistlico distribui, para o estmago, sangue rico ao oxignio: e, na distole, o corao pode receber o lquido vermelho rico em nutrientes; II. O mecanismo de contrao e relaxamento cardaco estimula o estmago a desenvolver o peristaltismo, que movimento progressivo, involuntrio e cclico; III. O funcionamento do corao envolve processos qumicos estimulados por enzimas hidrolticas e outras molculas menores, encontradas no estmago; IV. O miocrdio lana impulsos nervosos parede do estmago, atravs de ndulos sinoatrais, que comandam a estimulao gstrica; V. O corao, cmara subdividida em quatro compartimentos, pode ter seu funcionamento prejudicado quando ocorrer uma absoro contnua e excessiva de lipdeos. esto corretas: a) I e V b) I, II e V c) nenhuma das afirmaes est correta d) IV e V e) II, III e IV 175. UFMS - MS Com relao ao sistema circulatrio dos vertebrados, correto afirmar que: I. na maioria dos peixes, o ventrculo bombeia o sangue diretamente para os capilares das brnquias. II. o corao dos anfbios apresenta dois trios e um ventrculo. III. nos mamferos, as artrias possuem as paredes espessas e so constitudas por trs camadas de tecidos. IV. as paredes dos capilares dos mamferos so constitudas de uma nica camada de clulas, o endotlio. V. nas aves, o trio direito recebe o sangue proveniente dos pulmes. VI. as hemcias so nucleadas nos vertebrados, com exceo dos mamferos, onde so anucleadas e bicncavas. Esto corretas: a) todas b) I, II, III e VI c) I, II, III, IV e VI d) II, III, IV e V e) I, II, IV e VI 176. FUVEST - SP Em caso de hipertenso, recomenda-se uma dieta sem sal porque este atua a) diminuindo o volume de sangue circulante. b) aumentando o volume de sangue circulante. c) reduzindo o calibre dos vasos sangneos. d) dilatando o calibre dos vasos sangneos. e) obstruindo os capilares arteriais com placas de ateroma. 177. UNIPAC Qual das opes abaixo seria a melhor indicao para o tratamento da hipertenso arterial? a) Adrenalina - aumentando a constrio dos vasos sangneos b) Antidiurticos - aumentando a quantidade de lquido circulante c) Vasodilatadores - diminuindo a resistncia dos vasos perifricos d) Sal de cozinha - diminuindo a diurese

178. UERJ- RJ Uma gestante, ao perder albumina pela urina, apresenta um edema relacionado a duas foras que controlam a troca de substncias entre os capilares e o lquido intersticial.
te rm in a o a rte r ia l te rm in a o v en o sa

flu x o s a n g u n e o F o r a A F o r a B

a. Identifique as foras A e B no esquema acima. b. Explique como a eliminao da albumina est relacionada com o edema. 179. FUVEST SP O esquema abaixo representa o percurso do sangue no corpo humano.

Assinale a alternativa que indica corretamente as regies desse percurso onde se espera encontrar as maiores concentraes de oxignio, glicose e uria, respectivamente. Oxignio glicose uria a) b) c) d) e) I II II I II III III VII IV IV VI VII VI VII VI

180. UFF - RJ Uma das principais funes do sistema circulatrio a troca de substncia nos tecidos. Estas trocas ocorrem com a sada e o retorno de lquido para os vasos sangneos, pela diferena das presses hidrosttica e coloidosmtica do sangue ao longo dos capilares. Com relao ao retorno do lquido, assinale a afirmativa correta: a) a presso coloidosmtica no interfere no retorno de lquido para a circulao sangnea. b) do lado arterial dos capilares, devido presso hidrosttica menor, ocorre retorno de lquido para a circulao. c) a presso hidrosttica do capilar venoso, por ser mais elevada, determina o retorno de lquido para a circulao venosa. d) devido queda progressiva da presso hidrosttica ao longo do capilar, ocorre retorno de lquido para a circulao, principalmente, na poro venosa. e) o retorno de lquido para o capilar venoso da grande circulao e para o capilar arterial da pequena circulao. 181. UFMG MG Observe o esquema que se refere ao sistema cardiorrespiratrio de um determinado animal. Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que: a) a estrutura 3 caracterstica de animais de circulao fechada. b) a estrutura 6 representa uma artria e, junto com 7, participa de grande circulao. c) a funo de 2 realizada pela bexiga natatria no tubaro. d) o rgo 1 tpico de rpteis. e) o teor de O2 em 4 maior do que em 5.

182. UNIFICADO - RJ Ao observarmos a circulao, quando compararmos artrias e veias, podemos afirmar que: a) veias conduzem sempre sangue carbonado, assim como as artrias sempre possuem sangue oxigenado. b) veias levam sangue do corao para os tecidos, e as artrias trazem sangue dos tecidos para o corao. c) artrias e veias apresentam grande nmero de vlvulas que impedem o retorno do sangue ao corao. d) o grau de elasticidade do tecido muscular liso presente em artrias e veias o mesmo. e) a presso do sangue nas veias mais baixa que nas artrias. 183. UNB - DF Julgue os seguintes itens relacionados ao aparelho circulatrio. I. O endotlio reveste os componentes do aparelho circulatrio e tem origem endodrmica. II. As trocas de substncias entre os tecidos e o sangue ocorrem principalmente no nvel dos capilares sangneos. III. A freqncia de batimento cardaco pode ser alterada pela concentrao de O2 e de CO2 existentes no sangue.

IV. Uma diminuio de presso osmtica dos vasos, em virtude de uma deficincia de protenas no plasma sangneo, pode acarretar acmulo de gua (edema) no tecido conjuntivo adjacente. V. Os vasos linfticos so responsveis pela drenagem do lquido tissular, que no retorna aos vasos sangneos. Esto corretas: a) todas b) II, III, IV e V c) III, IV e V d) I, III, IV e V e) II, III e IV 184. UERJ - RJ O esquema abaixo representa o corao de um mamfero. Os nmeros 1 e 3 representam cavidades de entrada do sangue e os nmeros 2 e 4 so as cavidades de sada do sangue. O sangue que deixa as cavidades 2 e 4 ir, respectivamente, para os seguintes locais: a) artria aorta e artria pulmonar. b) artria pulmonar e veia pulmonar. c) pulmes e veia pulmonar. d) pulmes e artria aorta. e) artria aorta e tecidos. 185. UNICAMP SP Uma das mais importantes propriedades do sangue a capacidade de coagulao, que interrompe a hemorragia. Explique como ocorre o processo de coagulao, indicando as principais protenas envolvidas. 186. MACKENZIE - SP/2005 O esquema abaixo representa a evoluo dos animais a partir de um ancestral comum. Sabendo-se que o critrio utilizado para separar cada grupo se refere a caractersticas do sistema circulatrio, correto afirmar que: a) o ancestral j possua sistema circulatrio fechado. b) 3 indica o surgimento de pigmentos respiratrios. c) todos possuem circulao dupla, a partir de 2. d) 4 indica o surgimento de 2 trios. e) 5 indica a separao total dos ventrculos.

187. Entre os vertebrados, a conquista da endotermia (Homeotermia) representou, para os grupos que a possuem, um passo evolutivo decisivo para a conquista de ambientes antes restritivos para os demais grupos. a) Copie a tabela em seu caderno de respostas e a preencha com as caractersticas dos grupos apontados quanto ao nmero de cmaras (cavidades) do corao. Anfbios Rpteis no Aves Mamferos adultos crocodilianos Nmero de cmaras do corao b) Explique sucintamente como o nmero de cmaras do corao e a endotermia podem estar relacionados.

NOVAS QUESTES
1. UNIRIO ...em animais maiores e mais complexos, com o corpo formado por muitas cvamadas de clulas, a difuso lenta demais para levar alimentos e oxignio para todas as clulas com uma velocidade compatvelcom as necessidaqdes energticas do corpo. Esses animais s puderam sobreviver graas a um sistema circulatrio que transporta rapidamente alimento e oxig|nio para todas as clulas. (Biologia hoje, Srgio Linhares e Fernando G., Editora tica) A circulao pode ser classificada em aberta e fechada, dependendo do trajeto realizado pelo sangue. Sobre o tema e suas variantes, pode-se afirmar que: a) A circulao aberta ocorre nos invertebrados e a circulao fechada somente nos vertebrados b) Na circulo fechada, o sangue s abandona pos limites dos vasos sanguneos nos organismos portadores de hemocele, onde ocorrem as trocas com os tecidos. c) Nas aves e nos mamferos, cuja circulao dupla e completa, a pequena circulao e a grande circulao comeam e terminam, respectivamente, em aurculas e ventrculos. d) Nos rpteis em geral,cuja circulao fechada denominada dupla porque,a cada circuito completo, o sangue passa duas vezes pelo corao,este j apresenta quatro cavidades distintas, duas aurculas e dois ventrculos. e) A circulao fechada apresenta maiores riscos em caso de hemorragia do que a circulao aberta, em razo da alta presso com que o sangue circula. 2. UNAERP SP Analise as frases abaixo relativas presso sangunea no homem: I.A presso arterial mdia diminui conforme o sangue passa das artrias, pelas arterolas, at os capilares. II. A presso sangunea praticamente nula quando o sangue flui da veia cava inferior para o trio direito. III. A presso arterial durante a sstole maior do que a presso arterial durante a distole. (So) verdadeira (s) a) I b) II c) I e II d) II e III e) I, II e III corao,

3. UEPB A circulao sangunea que se estabelece entre o corao pulmes mais precisamente entre o ventrculo direito e o trio esquerdo, tem a funo de: a) promover a conduo apenas do sangue arterial b) promover a oxigenao do sangue, direcionando-o para todo o corpo. c) promover a oxigenao dos pulmes e do prprio corao d) promover a oxigenao dos tecidos intermitentes e) promover a conduo apenas do sangue venoso

4. FGV SP No filme viagem inslita (direo de Joe Dante, Warner Bros., EUA, 1987), um grupo de pesquisadores desenvolveu uma nave submergvel que, juntamente com seu comandante, miniaturizada e, em vez de ser injetada em um coelho, como previsto, acidentalmente injetada na corrente sangunea de um dos protagonistas da estria. Assim que chega a um dos vasos, o computador de bordo traa o trajeto da nave: (...) da veia ilaca veia cava inferior, aorta, chegando ao primeiro destino: a rea de juno do nervo ptico ao globo ocular. Supondo que a nave acompanhe o fluxo da corrente sangunea, entre a veia cava inferior e a aorta, a nave deve percorrer o seguinte trajeto: Considere: AE (trio esquerdo); VE (ventrculo esquerdo); AD (trio direito); VD (ventrculo direito) a) AE; VE; pulmo; AD; VD b) AD; VD; pulmo; AE; VE c) VD; AD; pulmo; VE; AE d) VD; AD; VE; AE; pulmo e) Pulmo; AD;VD; AE; VE 5. UERJ Artrias so vasos sanguneos que transportam o sangue do corao para os tecidos, enquanto veias trazem sangue para o corao. Admita, no entanto, que as artria fossem definidas como vasos que transportassem sangue oxigenado e as veias, vasos que transportassem sangue desoxigenado. Nesse caso, a artria e a veia que deveriam inverter suas denominaes no ser humano seriam, respectivamente, as conhecidas como: a) renal e renal b) aorta e cava c) coronria e porta d) pulmonar e pulmonar 6. (MIGUEL) Artrias so vasos sanguneos que transportam o sangue do corao para os tecidos, enquanto veias trazem sangue para o corao. Admita, no entanto, que as artria fossem definidas como vasos que transportassem sangue oxigenado e as veias, vasos que transportassem sangue desoxigenado. Nesse caso, a artria e a veia que deveriam inverter suas denominaes no ser humano seriam, respectivamente, as conhecidas como: a) femoral e femoral b) heptica e heptica c) umbilical e umbilical d) ilaca e ilaca

7. PUC 2008 A formao de cogulos um processo natural que impede a ocorrncia de hemorragias, entretanto a coagulao no interior dos vasos obstrui a circulao sanguinea. Que componentes constituem um cogulo sanguneo? 8.

Gabarito:
1. B 2. B 3. C 4. A 5. E 6. a (artrias - 3 e 4; veias 1, 2 e 5); b (sangue arterial 4 e 5; sangue venoso 1,2 e 3); c (circulao pulmonar 3 e 5; circulao sistmica 4, 1 e 2) 7. E 8. D 9. B 10. E 11. B 12(a). D 12(b). D 13. D 14. A 15. B 16. A 17. B 18. E 19. D 20. C 21. D (III corao dos mamferos onde a aorta se curva para o lado esquerdo); V corao das aves, onde a aorta se curva para o lado direito) 22. a ( E 2 B 1 D F); b (veias 1 e 3 ; artrias 2 e 4 ); c (entre C e E vlvula Tricspide; entre D e F vlvula Bicspide ou Mitral); d ( M1 msculo estriado cardaco e M2 msculo liso ou visceral); e (pequena circulao ou circulao pulmonar - E 2 B 1 D); f ( grande circulao ou circulao sistmica F 4 A 3 C ) 23. D 24. E 25. A 26. C 27. A 28. C 29. C 30. B 31. B 32. A 33. B 34. a. (Irrigao do prprio msculo cardaco ou miocrdio); b (O implante da veia permite que o sangue continue a circular na regio, antes sem irrigao, devido ao ponto de obstruo); c (o implante evita o infarto do miocrdio); d (O procedimento conhecido como ponte de safena) 35. C 47. A 36. B 37. D 38. E 39. B 40. A 41. B 42. A 43. C 44. A 45. B 46. A

48. (Nas tartarugas. Porque nelas, o sangue do trio esquerdo, mistura-se ao sangue venoso no ventrculo, que no totalmente dividido, e da vai ao corpo e aos pulmes, ao mesmo tempo. Nos coelhos, com ventrculos totalmente divididos, o sangue do trio esquerdo, depois de passar ao ventrculo esquerdo com as hemcias marcadas, ir primeiramente ao corpo, para depois voltar ao corao, no trio direito e, s depois, ser enviado aos pulmes para a hematose, quando ento, ser detectada a radioatividade. 49. O sistema linftico formado por capilares linfticos iniciais que drenam a linfa dos tecidos e se renem para formar vasos cada vez mais calibrosos, devolvendo a linfa ao sangue, e evitando o edema. No seu percurso encontram-se gnglios linfticos ou linfonodos com funo de defesa, j que produzem dois tipos de glbulos brancos, linfcitos e moncitos. Os vasos linfticos tambm absorvem cidos graxos, resultantes da digesto das gorduras, no intestino. 50. As filrias obstruem os vasos linfticos, impedindo a drenagem do excesso de lquido intersticial ou linfa que passa a se acumular nos tecidos causando o edema. 51. A 52. C 53. D 54. A 55. B 56. C 57. A 58. C 59. D 60. B 61. E 62. E 63. D 64. C 65. D 66. B 67. A 68. A 69. D 70. E 71. D 72. B 73. Indivduos trombocitopenia leucocitose eritropenia trombocitose leucopenia eritrocitose Com AIDS + Com hemorragias + frequentes Com infeco + Com leucemia + +

Morador de grandes altitudes Com anemia + Obs. A trombocitose no tem etiologia conhecida. 74. Ventrculo esquerdo, porque impulsiona o sangue para a circulao corprea ou sistmica.

75. a (Paciente III que est com trombocitopenia (reduo do n de plaquetas); b (Paciente III, devido reduo do n de hemcias (eritropenia); c (Paciente I. Apresenta um nmero aumentado de hemcias ou eritrocitose, que ocorre em moradores de lugares elevados onde a presso atmosfrica baixa); d (Paciente 1. Apresenta leucopenia, ou seja, nmero reduzido de leuccitos) 76. D (as hemcias so anucleadas e as globulinas so protenas do plasma) 80. A 81. B 82. E 83. D 84. E 77. C 78. A 79. D

85. O ferro componente da molcula de hemoglobina. Sua carncia provoca a anemia ferropriva. Sem o iodo a glndula tireide sofre uma hipertrofia, o bcio endmico ou papo. A cegueira noturna (xeroftalmia ou hemeralopia) uma doena carencial devido hipovitaminose A. 86. C 87. B 88. D 89. D 90. A 91. C 92 (Veias pulmonares e veia umbilical - sangue arterial; artria pulmonar e artrias umbilicais - sangue venoso) 93. Trata-se da pequena circulao ou circulao pulmonar. VD (sangue venoso) artria pulmonar (sangue venoso) alvolos pulmonares onde se d a hematose veias pulmonares (sangue arterial) trio esquerdo (sangue arterial)

94. a

Comunicao interventricular

b (mistura de sangue arterial com sangue venoso tornando a criana ciantica (pele azulada); c (rpteis no crocodilianos) 95. B 96. a ( Corao miognico um corao auto-estimulvel. Ele possui uma estrutura, localizada no trio direito e denominada de n ou ndulo sinoatrial de onde partem os estmulos que provocam a sstole ou contrao cardaca.); b ( o mesmo que n sinoatrial, estrutura do corao (no AD) responsvel pelos estmulos que provocam a contrao cardaca). 97. C 98. E 99. D 100. C 101. A 102. E 103. B 104. A 105. E

106. a (Ferro. Participa da constituio da hemoglobina); b (A hemoglobina responsvel pelo transporte de oxignio pelo sangue) 107. A 112. E 114. a) Anfbios adultos Rpteis no crocodilianos Aves Mamferos 108. D 113. E 109. A (na leucemia os leuccitos aumentam em quantidade) 110. E 111. B

Nmero de cmaras do 3 (2 trios e 1 3 (2 trios e 1 4 (2 trios e 2 4 (2 trios e 2 corao ventrculo) ventrculo) ventrculos) ventrculos) b) O aumento do nmero de cavidades cardacas e a presena de circulao fechada, dupla e completa permitiram um transporte mais eficiente de O2 aos tecidos, fato fundamental no desenvolvimento da homeotermia. A maior disponibilidade de O2 para os tecidos significou maior eficincia respitratria e, portanto, de produo de ATP, liberando mais calor para o organismo pois mantm uma maior taxa metablica. 115(a). D 124. B 125. Paciente X. A quantidade de plaquetas menor que a normal, e essas clulas so essenciais para a coagulao sangnea. 126. C 127. A 128. B 129. C 130. B 131. A 132. A 133. E 134. E 135. C 135(a). C 136. a (Esquema A: circulao fechada, simples e completa. Existe nos peixes. Esquema B: circulao fechada, dupla e incompleta, com corao de trs cmaras. Existe nos anfbios. Esquema C: circulao fechada, dupla e completa. Sem levar em conta a curvatura da aorta, o esquema poderia valer tanto para as aves, em que a aorta curvada para a direita, quanto para os mamferos, em que a aorta se curva para a esquerda). b. (Vaso 1: artria aorta. Esse vaso parte do corao; assim, a presso sangnea e a velocidade de conduo so maiores. Vaso 2: veia cava. Esse vaso recolhe sangue dos tecidos e retorna ao corao; dessa forma, a presso sangnea e a velocidade de conduo do sangue so menores). 137. E 138. A 139. C 140. D 115(b). A 116. D 117. A 118. D 119. E 120. A 121. A 122. E 123. B

141. A amostra 3. A menor quantidade relativa de oxignio nas grandes altitudes ativa um processo fisiolgico compensatrio que leva ao aumento do nmero de hemcias, da o elevado hematcrito dessa amostra. 142. D 152. E 143. A 153. B 144. B 145. D 146. C 147. D 148. D 149. C 150. D 151. A

154. a (As hemcias so produzidas na medula dos ossos longos). b (A principal substncia presente no citoplasma das hemcias a hemoglobina. O elemento essencial para a sua formao o ferro) c (Uma situao que estimula o aumento da produo das hemcias a rarefao do oxignio, ou seja, o deslocamento para regies de grandes altitudes). 155. B 156. a. de uma forma geral, o nmero de leuccitos acima do valor normal (cerca de 8000/mm 3) indica que est ocorrendo alguma infeco. b. um nmero de hemcias abaixo do normal (5-6 x 10 6) indica anemia ou perda de sangue por hemorragia. c. uma forma alterada das hemcias pode indicar anemias devido a problemas genticos ou mesmo a ocorrncia de malria. d. um nmero de plaquetas abaixo do normal indica problemas relacionados coagulao o sangue. 157. Aps a retirada do sangue, o tecido hematopotico do atleta produz mais hemcias, compensando a perda. Dentro de uma ou duas semanas ele ter sua quantidade normal de hemcias restabelecida. Ao receber seu sangue de volta, o nmero total de hemcias fica acima do normal, o que aumenta o poder de oxigenao dos tecidos, permitindo melhor desempenho muscular. 158. a. Os glbulos brancos ou leuccitos (do tipo neutrfilos). b. Sero eliminadas pelo processo de fagocitose, no qual os glbulos brancos as englobaro, digerindoas no interior de vacolos pela ao de enzimas lisossmicas. c. O pus formado principalmente por restos de tecidos, bactrias e glbulos brancos mortos. 159. B 160. D 161. A 162. a (O cateter percorreu, seqencialmente, as seguintes estruturas: veia coronria, trio direito, ventrculo direito e artria pulmonar) b (A contrao do msculo cardaco, que possibilitou a passagem do cateter ao pulmo, denomina-se sstole ventricular. O cateter percorreu a trajetria seguida pelo sangue venoso, do ventrculo direito aos pulmes). 163. E 164. E 165. C 166. B 167. C 168. D 169. C 170. C

171. a (Artria. O nmero de batimentos ou bombeamentos do ventrculo esquerdo refletido nas artrias como dilataes das mesmas. Assim, 60 batimentos do ventrculo esquerdo por minuto, so refletidos em 60 pulsaes arteriais por minuto). b (Camada interna: endotlio formado por clulas epiteliais achatadas e monoestratificadas. Camada mdia: tecido muscular liso Camada externa: epitlio Tecido conjuntivo entre as camadas. As veias so comprimidas por contraes musculares do corpo, principalmente musculatura esqueltica. O sangue pressionado em vrias direes. Vlvulas existentes no interior das veias garantem o fluxo em um nico sentido, no caso, para o corao. 172. B 173. a. Os mamferos apresentam circulao fechada e dupla completa. O corao provido de dois trios e dois ventrculos. O sangue venoso, originado do corpo, chega ao trio direito pelas veias cavas superior e inferior. Da ele passa ao ventrculo direito e, por meio da artria pulmonar, bombeado para os pulmes onde sofre hematose. O sangue, agora arterial, deixa os pulmes pelas veias pulmonares, desembocando no trio esquerdo. Da o sangue passa para o ventrculo esquerdo, onde vai ser bombeado para o corpo por meio da aorta. Assim temos:

b. Adotar uma dieta balanceada, pobre em colesterol e gorduras saturadas, o que se consegue com a reduo do consumo de produtos de origem animal e o aumento do consumo de produtos de origem vegetal; Praticar exerccios fsicos regulares e sob orientao mdica; Evitar o tabagismo; Evitar o alcoolismo e manter o peso corporal compatvel a altura, idade e sexo. 174. A 175. C 176. B 177. C

178. a (fora A: presso osmtica ou onctica; fora B: presso hidrosttica ou sangnea b (Com a perda da albumina, a presso osmtica capilar diminui ( Assim a presso hidrosttica fica relativamente maior) provocando um extravasamento de plasma para os tecidos e formao do edema). OBS.: A presso osmtica no interior do capilar (ou presso coloidosmtica) tambm conhecida como presso onctica. 179. E 180. D 181. A 182. E 183. B 184. D

185. A coagulao sangnea ocorre quando, aps um ferimento ou pancada, as plaquetas e tecidos lesados liberam tromboplastina, enzima que catalisa a transformao de protrombina (inativa) em trombina (ativa). A trombina converte o fibrinognio (solvel) em fibrina (insolivel). A malha de fibrina retm o fluxo sangneo, formando o cogulo que estanca a hemorragia. 186. C 186. C 187. a) Nmero de cmaras do corao Anfbios adultos 3 (2 trios e 1 ventrculo) Rpteis no Aves crocodilianos 3 (2 trios e 1 4 (2 trios e 2 ventrculo ventrculos) parcialmente dividido por um septo interventricular) Mamferos 4 (2 trios e 2 ventrculos)

b) O aumento do nmero de cmaras cardacas passou a impedir a mistura de sangue arterial ao sangue venoso caracterizando a circulao como Completa (Fechada dupla e completa). O sangue enviado aos tecidos mais rico em oxignio e permite a manuteno de um metabolismo maior o que contribui para a endotermia.

Gabarito (NOVAS QUESTES):

1. E

2. E

3. B

4. B

5. D

6. C

7. O cogulo sanguneo constitudo por uma rede protica, insolvel de fibrina que retm os elementos figurados do sangue como as hemcias e plaquetas, estancando a hemorragia.