Você está na página 1de 100

APOSTILA DE EXERCCIOS E SIMULADOS PORTUGUS & MATEMTICA 2007 A apostila foi elaborada com questes de vrios concursos e tpicos

no sequnciais, ou seja, esto misturados para um melhor apredizado sem a famosa decoreba . Bons estudos!

MATEMTICA

1 Gastei 1/3 do meu dinheiro para pagamento de dvidas atrasadas, do que restou, coloquei 2/3 na poupana e ainda fiquei com R$ 400,00. Qual era o valor correspondente a meu dinheiro?

Similar ao anterior. Salrio = Z Poupana = Clculo Aluguel + poupana + resto = salrio


1 2 Z+ Z3 3 2 Z + 400= Z 9 2 Z + 400= Z)* 9 9 1 2 1 Z+ (Z - Z ) + 400= Z 3 3 3 2 1 (Z - Z ) 3 3

Aluguel = Resto = 400

1 Z 3

( Z+

1 3

2 Z3

3Z + 6Z 2Z + 9 * 400= 9Z 3Z - 6Z + 2Z 2Z= 400 * 9 Z=


400 * 9 2

400*9 = 9Z

Z= 200 * 9 Z= 1800 A resposta R$ 1.800,00

2- Decomponha os nmeros: Ex: 324= 3 centenas, 2 dezenas e 4 unidades a) 421= _____________________________ b) 142= _______________________________ c) 384=______________________________ d) 92=________________________________ 3- Usando algarismos, complete corretamente: a) Naquele local havia, aproximadamente, uma centena de pessoas. Isto significa que havia, aproximadamente _____ pessoas no local. b) Uma fbrica tem trs centenas e quatro dezenas de empregados. Isto significa que a fbrica tem ______ empregados. FUVEST 2003 Num bolo, sete amigos ganharam vinte e um milhess, sessenta e trs mil e quarenta e dois reais. O prmio foi dividido em sete partes iguais. Logo, o que cada um recebeu, em reais, foi: (a) 3.009.006,00 (b) 3.009.006,50 (c) 3.090.006,00 (d) 3.090.006,50 (e) 3.900.060,50

Resposta: (a)

1.

Quantos anos tm Rogrio, sabendo-se que o dobro da idade somado a sexta parte desta mesma idade, igual a 26?

1 2 ROGRIO + ROGRIO = 26 6 12 ROGRIO + ROGRIO = 26 * 6 26 * 6 ROGRIO = 13 ROGRIO = 2 * 6 ROGRIO = 12 ANOS

( 2 ROGRIO +

1 ROGRIO = 26) * 6 6 13ROGRIO = 26 * 6

2. Numa festa filantrpica, o convite para homens custava R$ 15,00 e para mulheres, R$ 10,00 ( a graa de uma festa so as mulheres, no tem nem lgica se os convites custassem o mesmo preo para homens e mulheres, as mulheres deveriam entrar de graa). Sabendo que o nmero de mulheres excede o nmero de homens em 5 e que o valor arrecadado com os convites corresponde a R$ 550,00. Quantas mulheres foram a festa?

Mulheres = R$10,00 Homens = R$15,00 Arrecadao = R$550,00

Mulheres = Homens + 5

Sabemos que a arrecadao a soma do dinheiro dos ingressos de homens e mulheres. Vamos armar as relaes demos: 10mulheres + 15 hom ens = 550 Mulheres hom ens = 5
10(hom ens + 5) + 15 hom ens = 550 10Homens + 50 + 15 Homnes = 550

25 Homens = 550 50 25 Homens = 500 Homens = 20

Homens =

500 25

Na festa havia 20 homens e 25 mulheres.

Escreva os numerais que esto entre 877 e o 883: ________, ________, ________, ________, ________ 3) 8 dezenas e meia:_______ O numeral mpar, entre 864 e 868:____________ 5) 7 centenas e meia:____________ Usando os algarismos 5, 6 e 8 forme todos os nmeros possveis. ________, ________, ________, ________, ________, ________

3.

Numa granja ha 870 aves, entre galinhas e frangos. Cada galinha abatida vale R$ 3,00 e o frango abatido vale R$ 5,00. Considerando que o total apurado com o abate foi de R$ 3.150,00, quantos frangos foram abatidos?

galinhas + frangos = 870 3galinhas + 5 frangos = 3.150,00

galinhas = R$3,00 frangos = R$5,00

( galinhas + frangos = 870) * ( 3)

3 galinhas + 5 frangos = 3.150

Multiplicando por (-3), facilita.


3 galinhas 3 frangos = 2610 3 galinhas + 5 frangos = 3.150 2 frangos = 540

2 frangos = 540

frangos =

540 2

frangos = 270

Distribua esses nmeros no outro quadro, de forma que a soma deles em cada coluna seja 100
38 3 25 6 27 10 42 13 35 33 33 4 7 3 15 13 10 37 21 25

4.

Num estacionamento h 76 veculos entre carros e motos. Sabendo que o total de rodas no estacionamento de 212, pergunta-se, quantos carros e quantas motos h neste estacionamento?

carros + motos = 76 carros = 4rodas motos = 2rodas rodas = 212

Vamos armar o sistema

carros + motos = 76 4carros + 2motos = 212

Vamos multiplicar por (-2) para facilitar

(carros + motos = 76) * ( 2)

2carros 2motos = 152 4carros + 2motos = 212 2carros = 60


carros = 30 motos = 46

4carros + 2motos = 212

2carros = 30 60 carros = 2

Resolva as seguintes equaes do 2 grau, sendo o conjunto U = R: a) x2 + 7x = 0 S = {0, -7} b) -3x2 + 9x = 0 S = {0, 3} c) 2x2 + 3x = 0 S = {0, 3/2} d) x2 + 9x = 0 S = {0,-9 } e) y2 10 = 0 S = { } f) 2x2 + 50 = 0 S = { } g) -5r2 + 20 = 0 S = {-2, 2}

h) 9a2 = 25 S = {-5/3, 5/3} i) (b + 6)(b 4) = 2b + 12 S = {-6, 6} j) 5y2- 9y 2 = 0 S = {2, -1/3} k) x2 9x + 20 = 0 S = {4, 5} l) y2 + 9y + 14 = 0 S = {-2, -7} m) b2 3b 10 = 0 S = {-2, 3} n) 2y2 + 7y + 6 = 0 S = {-2, -3/2} o) 4y2 4y + 2 = 0 S = { } p) 5t2 9t + 4 = 0 S = {1, 4/5} q) 21m2 26x + 8 + 0 S = {2/3, 4/7} r) 4p2 20p + 25 = 0 S = {5/2} s) x(x + 3) = 5x + 15 S = {-3, 5} t) 2(a 5) = a2 13 S = {-1, 3} u) S = {-1/3, -1} v) S = {2/3, -4/3} w) x2 + 14x + 49 = 0 S = {-7} x) 9y2 24y + 16 = 0 S = {4/3} y) (3y + 2)(y 1) = y(y + 2) S = {2, -1/2} z) m2(m 1) = m(m + 1)(m + 5) S = {0, -5/7}

1. Paulo possui em seu stio 40 porcos, 8 vacas e 60 frangos. Determine a frao que representa os mamferos. R = 5/3 2. Se 2/3 dos 40 alunos de uma sala usam culos, calcule o nmero de alunos que no usam culos. R = 24 Se so decorridos 3/10 de um dia, que horas um relgio marcar neste momento? R =7h 20 min 3. Determine a soma dos termos de uma frao equivalente a 7/11 cujo numerador 42. R = 108 4. Paulo gastou 5/7 do dinheiro que possua em compras e lhe sobrou 400 reais. Determine a quantia que Paulo possua antes da compara. R = 1000 5. Emerson comprou um moto, deu 2400 reais de entrada e o resto em 12 prestaes iguais, cada qual correspondendo a 1/15 do preo da moto. Determine o preo pago pela moto. R = 12000

6. Numa certa cidade 3/16 dos moradores so de nacionalidade estrangeira. se total de habitantes 56400, calcule o nmero de habitantes brasileiros nessa cidade. R = 45825

7. O colgio Baro possui 2940 alunos. Sabendo-se que 3/10 desses alunos praticam futebol e 2/7 praticam natao, determine o nmero de alunos que no praticam nenhuma das duas modalidades esportivas. R = 1218.

8. Calcule a soma entre o dobro de 3/5 com o triplo de 16/9. R = 98/15

9. Nadia gastou 1/3 da farinha de trigo que possua para fazer um bolo para suas amigas, mais tarde resolveu gastar 5/8 do restante da farinha para fazer uma torta. Determine a frao da farinha que sobrar. R = 3/4

10. Determine a soma dos inversos dos nmeros 10 e 4/10. R = 13/5

11. A professora de matemtica de Aline pediu uma pesquisa informativa sobre os moradores do seu bairro. Feita a pesquisa, Aline concluiu que: 1/2 dos moradores so menores de 18 anos e 1/2 dos restantes so homens. Se as mulheres residentes nesse bairro so 130, determine o nmero de moradores do bairro. R = 520

12. Nilson construiu sua casa em 3/7 do seu lote. Dias depois plantou frutas em 1/3 do restante. Determine que frao do terreno foi destinado ao plantio de frutas. R = 4/12

13. Aline querendo renovar seu material escolar, destinou 4/5 de sua mesada para compra destes materiais. Logo aps a compra, gastou 1/2 do que gastou em material escolar na compra de algumas revistas. Determine a frao da mesada gasta na compra de livros. R= 2/5

1. Pedro prope 16 problemas a um de seus amigos, informando que he dar 5 pontos por problema resolvido e lhe tirar 3 pontos por problema no resolvido. No final, seu amigo tinha nota zero. Quantos problemas seu amigo resolveu? 2. Um pai tem 30 anos a mais que seu filho. Se este tivesse nascido 2 anos mais cedo sua idade seria, atualmente, a tera parte da idade do pai. Calcule a idade atual do filho. 3. Um pai tem 37 anos e seu filho 7. Daqui a quantos anos, a idade do pai ser o triplo da idade do filho? 4. Um menino tem 10 anos e seu pai 35 anos. Daqui a quantos anos a diferena das idades do pai e do filho ser 3/8 das sua soma. 5. Um feirante distribuiu laranjas entre trs clientes, de modo que o primeiro recebe a metade das laranjas, mais meia laranja; o segundo a metade das laranjas restantes, mais meia laranja e o terceiro a metade deste ltimo resto, mais meia laranja. Sabendo-se que no sobrou nem uma laranja, calcule o nmero total de laranjas e quantas foram dadas a cada cliente. 6. Dois estudantes juntos realizam uma tarefa em 5 horas. Sabendo-se que ficaram isolados, o primeiro gasta a metade do tempo do segundo, calcule o tempo que o primeiro estudante gasta para realizar a tarefa isoladamente. 7. Junior comprou uma calculadora por R$ 1.148,00 e a revendeu com lucro de 18% sobre o preo de venda. Qual o preo de venda. 8. Junior adquiriu uma mercadoria, obteve 5% de desconto sobre o preo de venda. Sabendo-se que ele pagou R$ 19.000,00, calcule o preo de venda. 9. Num quintal h galinhas e coelhos num total de 8 cabeas e 22 ps. Quantas galinhas e quantos coelhos existe no quintal? 10. Junior e Aline tm 100 livros. Se tirarem 25 livros de Junior e derem a Aline, ele ficaro com o mesmo nmero de livros. Quantos livros tem cada um? 11. Um reservatrio, cuja capacidade de 20 litros, alimentado por uma torneira que fornece 3 litros de gua por hora. Calcule o tempo necessrio para esvazi-lo, retirando a gua por uma torneira que sai 13 litro por hora.

RESPOSTAS

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10)

6 problemas 12 anos 8 anos 10 anos e 10 meses 1400 R$20.000,00 nmero de laranjas 7 cada cliente recebeu 4, 2 e 1 7 horas e 30 minutos 5 galinhas e 3 coelhos 25 e 75 2 horas

1.Resolva as seguintes equaes do 1 grau, sendo U = Q: a) 5x 40 = 2 x b) 20 + 6x = -2x + 26 c) 3,5x + 1 = 3 + 3,1x d) 7p + 15 5p 10 = - 17 + 13p e) 13y 5 = 11 + 9y f) 9t 14 = 7t + 20 g) 5 a 11 = 4a 22 h) 2y + 21 6y = - 12 + y 7 i) 3(x 2) (1 x) = 13 j) 6(4 t) 55 = - 5(2t+ 3) l) 5 4(x 1) = 4x 3(4x 1) 4 m) 3(y 3) + 4 = 2[-(y 5) 4(2y + 1)] 2. Em um terreiro h galinhas e coelhos, num total de 13 animais e 46 ps. Quantas galinhas e quantos coelhos h nesse terreno? 3. A soma de dois nmeros 20. Se o dobro do maior igual ao triplo do menor, determine o quadrado da diferena desses dois nmeros. 4. A soma da sexta parte com a quarta parte de um determinado nmero o mesmo que a diferena entre esse nmero e 56. Qual o nmero? 5. Uma empresa, em Viosa, deu frias coletivas aos seus empregados. Sabe-se que 48% dos empregados viajaram para o Rio de Janeiro, 28% viajaram para Belm e os 12 restantes ficaram em Viosa. Nessas condies, quantos empregados tem essa empresa? 6. Uma casa, com 250 m2 de rea construda, tem 4 dormitrios do mesmo tamanho. Qual a rea de cada dormitrio, se as outras dependncias da casa ocupam uma rea de 170 m2?

7. Numa turma de 30 alunos, 6 escrevem com a mo direita e 2 escrevem com as duas mos. Quantos alunos escrevem apenas com a mo direita? 8. Um reservatrio contm combustvel at 2/5 de sua capacidade total e necessita de 15 litros para atingir 7/10 da mesma. Qual a capacidade total desse reservatrio? 9. A soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 60. Qual o produto desses trs nmeros.

Uma senhora comprou 10 dzias de ovos e 3 galinhas por R$ 1.500,00 ( que diabo de galinha cara esta). Quanto custou cada ovo e cada galinha sabendo que uma galinha custa o mesmo que 10 ovos?

Para resolver este problema, temos de desenvolver um sistema de equaes do primeiro grau, onde uma das equaes ser referente ao preo e outra igualdade entre ovos e galinhas. 1GALINHA = 10OVOS 120OVOS + 3GALINHAS = 1500 120OVOS + 30OVOS = 1500 120OVOS + 3 * 10OVOS = 1500 150OVOS = 1500
1500 150 GALINHA = 10 * 10 = 100 OVOS =
OVOS = 10

Pedro, funcionrio de uma empresa, recebeu o salrio do ms e o gastou da seguinte maneira:

1 comprou 5

roupas; 20% do que sobrou, comprou alimentao. Sobraram R$ 160,00. Quanto Pedro gastou com alimentao?

1 A lim entao = 20% * ( S S ) 5 1 A lim entao = * ( 250 50) 5 A lim entao = R$40,00

1 a lim entao = 20% * ( 250 * 250) 5 1 A lim entao = * 200 5

1. Sabendo-se que x + y + z = 18 e que, x/2 = y/3 = z/4, calcule x. 2. Trs nmeros so proporcionais a 1, 3 e 5. Calcule sua soma, sabendo-se que o seu produto igual a 960. 3. Humberto, Aline e Junior possuem uma livraria cujo o investimento foi de 9 mil reais. Humberto entrou com 2 mil reais, Aline com 3 mil reais e Nilson com 4 mil reais. O lucro da livraria dividido em partes proporcionais ao investimento de cada um deles. O lucro do ms de maio foi de 1800 reais, calcule quanto cada um vai receber neste ms. 4. Nilson vai dividir 360 mil reais entre seus trs filhos, proporcionalmente ao nmero de membro da famlia de cada um deles. O primeiro tem esposa e 3 filhos, o segundo tem 2 filhos e vivo e o terceiro tem esposa e 2 filhos. Quanto cada filho vai receber? 5. Ser distribudo entre dois atletas o patrocnio de 42 mil reais, o melhor classificado receber sua parte proporcional a 3 e o segundo, a 1. Determine quanto cada um recebeu. 6. Pedro quer dividir uma rgua de 42 cm em parte proporcionais a 3, 5 e 6, quanto medir cada parte. 7. A diretora de uma escola recebeu 372 livros para repartir proporcionalmente entre duas turmas. A 5 A possui 32 alunos e 5 B possui 30 alunos. Quantos cadernos cada turma vai receber? 8. Divida 45 em partes inversamente proporcionais a 3, 4 e 6. 9. Divida 295 em partes inversamente proporcionais a 5, 1 e 9. 10. Divida 560 em partes inversamente proporcionais a 1, 3, 4 e 7.

GABARITO 4 36 Humberto = 400, Aline = 600 e Nilson = 800 20, 15 e 10 45, 225 e 25 9408/29, 3136/29, 2352/29, 1344/29

5.

A quantidade de selos que tenho, mais a sua metade, mais a quinta parte, mais sua tera parte menos 200 somam um total de 410 selos. Quanto representa 30% de selos que possuo?

Vrios exerccios similares a este j foram solucionados, ento veja somente o clculo; X= quantidade de selos
1 1 1 X + X + X 200 = 410 2 3 5 1 1 1 ( X + X + X + X = 610) * 30 2 3 5 30 X + 15 X + 10 X + 6 X = 610 * 30 X+
61X = 61 * 300 X = 300

X=

61 * 300 61

A quantidade de selos do camarada 300, mas ele est solicitando somente uma informao referente 30% destes selos;
Re sposta = 30% * 300 = 30 3 3 * 300 * 300 = * 300 = = 3 * 30 = 90 100 10 10

Resolva: 1.(2 x 3 - 4)2+10:5 R= 6 2.[16:8+(4:2+2 x 1)2]-5 R=13 3.(4 x 2-3x1)2+18:9 + 24 : 4 R= 33 4.21:7+(5 x 1-2x2)5+10 R= 14 5.[(5 + 12)-6]2+45:5+1 R= 11 6.20:4+6:3+(3 x 4-9 x 1)2 R= 16 7.[14+(4 x 5 - 3 x 6)3]-18:9 R= 20 8.(3 x 6 -7 x 2)3+ (16 : 8 12 : 12)6 R= 65 9.8+63:(14:7+6)2+2 x 10 R= 35 10.8:4+(4-16:8)2+(10:5+45:9) R= 7 11.[(64:8-19:19)2+50:25]-(3 x 5-7 x 2) R= 50 12.[54:9+(5 x 4+6 x 5-4 x 3)-20:10 R=5 13.[10+6 X 4+(15:3+21:7)2]-5 x 10 R=48 14.12:6+16 : 8 +(48:6-55:11)2 2 R= 12 15.[10 x 2+3 x 5-(72:9-49:7)8+9 R= 35 16.[(3 x 4+5 x 4)-4 x 8]+19+(5 X 6 - 4 x 7)2 R= 5

1. Determine a soma de 0,018 km + 3421 dm + 0,054 hm, dando o resultado em metros. 2. O permetro de um tringulo 0,097 m e dois de seus lados medem 0,21 dm e 42 mm. Determine a medida do terceiro lado, em centmetros. 3. Uma mesa tem forma quadrada e seu permetro 480 cm. Calcule a rea dessa mesa , em metros quadrados. 4. Paulo comprou um stio medindo 1,84 ha. Se cada metro quadrado custou 300 reais, quanto Paulo pagou pelo stio?

5. Resolva a expresso dando o resultado em metros cbicos, 1425 dm3 + 0,036 dam3 +165000 cm3 6. Transforme:

a)3,621 dam3 para m3 b)16,4 m3 para dm3 c)314 cm3 para m3 d)0,01816 dm3 para cm3

7. O volume de um recipiente 6500 cm3. Determine sua capacidade em litros. 8. Ana e Aline pesam juntas 78 kg. Se o peso de Ana 42200g, qual ser o peso de Aline?

9. Jos pagou por 2,5 toneladas de arroz a quantia de 3000 reais. Determine o preo pago por quilo de arroz. 10. Se 1kg de carne custa 3,25 reais, quanto pagarei por 3200 g? 11. Uma corrida de Formula 1 teve incio s 2h 10min 42s. Se o vencedor faz um tempo de 3830s, a que horas terminou a corrida?

12. Calcule o nmero de minutos que equivalem a 1ms 4dias 5horas 13. No bairro Nova Viosa, durante o ms de novembro, choveu trs vezes com as seguintes duraes: 25min 30s, 3h 42min 50s e 1h 34min 20s. Qual o tempo total de durao das chuvas neste bairro durante o ms de novembro? 14. Para resolver 8 problemas Junior gasta 2h 48min 16s. Supondo que ele gasta tempos iguais em todas os problemas, qual esse tempo?

RESPOSTAS 365,5 m 3,4 cm 1,44 m2 5 520 000reais 37,59 m3 6,5litros 35800g 1,20 10,40 3h 14min 32s 49260 min 5h 42min 40s 21min 2s

Uma torneira enche um tanque em 4 horas e outra em 6 horas. As duas torneiras ligadas simultaneamente, enchero o tanque em quanto tempo?

1 1 G + G= 1 4 6

( G+

1 4

1 G= 1 )*12 6

3G +

2G= 12 G=
12 horas 5

5G= 12 G=
12 * 60 minutos 5

G= 144

minutos G= 2 horas e 24 minutos

1. Se 15 operrios levam 10 dias para completar um certo trabalho, quantos operrios faro esse mesmo trabalho em 6 dias. 2. Com 100 kg de trigo podemos fabricar 65 kg de farinha. Quantos quilogramas de trigo so necessrios para fabricar 162,5 kg de farinha? 3. Pedro comprou 2m de tecido para fazer uma cala. Quantos metros de tecido seriam necessrios para que Pedro pudesse fazer 7 calas iguais. 4. Num campeonato, h 48 pessoas e alimento suficiente para um ms. Retirando-se 16 pessoas para quantos dias dar a quantidade de alimento? 5. Cinco pedreiros constrem uma casa em 300 dias. Quantos dias sero necessrios para que 10 pedreiros construam essa mesma casa? 6. Paulo trabalhou 30 dias e recebeu 15 000 reais. Quantos dias ter que trabalhar para receber 20 000 reais? 7. Um carro com velocidade constante de 100 km/h, vai da cidade A at a cidade B em 3 horas. Quanto tempo levaria esse mesmo carro para ir de A at B, se sua velocidade constante fosse 160 km/h? 8. O revestimento de um muro de 16 m de comprimento e 2,5 m de altura consome 84 kg de reboco preparado. Quantos quilos de reboco sero necessrios para revestir outro muro de 30 m de comprimento e 1,8 m de altura? 9. Mil quilos de rao alimentam 20 vacas durante 30 dias. Quantos quilos de rao so necessrios para alimentar 30 vacas durante 60 dias?

10. Um livro tem 150 pginas. Cada pgina tem 36 linhas e cada linha, 50 letras. Se quisermos escrever o mesmo texto em 250 pginas, quantas letras haver em cada linha para que cada pgina tenha 30 linhas? 11. Se 35 operrios fazem uma casa em 24 dias, trabalhando 8 horas por dia, quantos operrios sero necessrios para fazer a mesma obra em 14 dias trabalhando 10 horas por dias? 12. Trs torneiras enchem uma piscina em 10 horas. Quantas torneiras seriam necessrias para encher a mesma piscina em 2 horas? 13. Trs operrios constrem uma piscina em 10 dias. Quantos dias levaro 10 operrios para construrem a mesma piscina? 14. Duas mquinas empacotam 100 litros de leite por dia. Quantas mquinas so necessrias para empacotarem 200 litros de leite em meio dia? 15. Numa laje de concreto de 6 cm de espessura foram gastos 30 sacos de cimento de 40 kg cada. Se a laje tivesse apenas 5 cm de espessura, quanto se gastaria de cimento.

RESPOSTAS

11) 12) 13) 14) 15)

25 250 kg 14m 45 dias 150 dias

16) 40 dias 17) 1h 52 min 30 seg 2) 3000 kg 3) 36 linhas 4) 48 operrios

5) 6) 7) 8)

15 torneiras 6 dias 8 mquinas 100 Kg

Subtraindo-se 3/8 de um nmero, obtermos 60. Qual o nmero?

O nmero X X3 X= 60 8

(X -

3 X= 60)*8 8

8X

3X= 60*8 X=
60 * 8 5

5X= 60*8 X= 12*8

X= 96 O nmero 96

Comprei uma moto por R$ 6000,00, dando de entrada uma quantia equivalente a um nmero cuja soma entre ele e seus 5/6 R$ 2.200,00. Se o restante for pago em prestaes mensais de R$ 200,00, quanto tempo ser necessrio para quitar o resto da dvida?

Preo da moto = 6000 Na entrada tem uma charadinha simples. X= entrada


5 X= 2200 6 5 (X + X= 2200)* 6 6 2200 * 6 X= 11

X+

Obs. Multiplique tudo pelo MMC. 6X + 5X= 2200*6 X= 200*6 11X= 2200*6 X= 1200

Agora que achamos o valor da entrada, podemos calcular o restante e dividir por 200 para ver em quantas parcelas vamos pagar. Restante = 6000- entrada = 6000 - 1200 Restante = 4800 Parcelas =
Re s tan te 200 4800 200

Restante = 6000- X

Restante Quantidade de

Quantidade de parcelas =

Quantidade de parcelas = 24

RESOLUO DA PROVA DE MATEMTICA DO BANCO DO BRASIL / 2003

Texto V questes 13 e 14 Preparando-se para custear as despesas com a educao dos seus filhos, Carlos decidiu abrir uma poupana programada para 120 meses durao, com rendimento mensal de 1%, em que os depsitos devem feitos no primeiro dia de cada ms. O valor d(k), em reais, do depsito ser efetuado nessa poupana no k-simo ms obedece s seguintes regras: d(k) = 100, para k = 1, 2, ... , 12; d(k + 12) d(k) = 100, para k 1. Com base nas informaes do texto V, julgue os itens abaixo. 1) d(42) = 400,00. 2) d(19) - d(15) = 0. 3) Durante o stimo ano, o valor total a ser depositado por Carlos na poupana mencionada no texto superior a R$ 8.500,00. 4) Se M(j) o total a ser depositado por Carlos no ano j, poupana mencionada no texto, ento os valores M (1), M(2), ..., M(10) formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica. 5) Para k1 = 3, se k1, k2, ..., k10 esto, nessa ordem, em progresso aritmtica crescente de razo 13, ento os valores d(k1), d(k2), ..., d(k10) esto, nessa ordem, em uma progresso aritmtica de razo 100

1) d(k) uma funo que representa o depsito a ser efetuado no K-simo ms, d (42) representa, ento, o depsito a ser efetuado no 42 ms Para se achar d(42) tenho que utilizar os dados do problema, so eles: a) d(k) = 100, para k = 1, 2, ... , 12, ou seja, d(1) = d(2) = d(3) = d(4) = d(5) = d(6) = d(7) = d(8) = d(9) = d (10) = d(11) = d(12) = 100 b) d(k + 12) d(k) = 100, para k 1. Usando (b) tem-se: d(42) = d(30+12) d(30) = 100 (b.1) d(30) = d(18+12) d(18) = 100 (b.2)

d(18) = d(6+12) d(6) = 100 (b.3) em (b.3) tem-se d(18) = 100 + d(6) = 100+100 = 200 em (b.2) tem-se d(30) = 100 + d(18) = 100+200 = 300 em (b.1) tem-se d(42) = 100 + d(30) = 100 + 300 = 400 logo d(42) = 400 e o item CORRETO.

2) Saber se a diferena dos depsitos no ms 19 e no ms 15 nula, ou seja, d(19) - d(15) = 0. d(19) = d(7+12) d(7) = 100, logo d(19) = 100+d(7) = 100+100 = 200 d(15) = d(3+12) d(3) = 100, logo d(15) = 100+d(3) = 100+100 = 200 logo: d(19) - d(15) = 200 200 = 0 e o item CORRETO.

3) Os depsitos so feitos no primeiro dia de cada ms neste caso a cada ano h 12 depsitos. Durante o stimo ano teremos os depsitos d(73) a d(84). Calculando o depsito no 73 ms d(73): d(73) = d(59+12) d(61) = 100 (3.1) d(61) = d(49+12) d(49) = 100 (3.2) d(49) = d(37+12) d(37) = 100 (3.3) d(37) = d(25+12) d(25) = 100 (3.4) d(25) = d(13+12) d(13) = 100 (3.5) d(13) = d(1+12) d(11) = 100 (3.6) de (3.6) tem-se: d(13) = 100 + d(11) = 100 + 100 = 200 de (3.5) tem-se: d(25) = 100 + d(13) = 100 + 200 = 300 de (3.4) tem-se: d(37) = 100 + d(25) = 100 + 300 = 400 de (3.3) tem-se: d(49) = 100 + d(37) = 100 + 400 = 500 de (3.2) tem-se: d(61) = 100 + d(49) = 100 + 500 = 600

de (3.1) tem-se: d(73) = 100 + d(61) = 100 + 600 = 700 logo: d(73) = d(74) = d(75) = d(76) = d(77) = d(78) = d(79) = d(80) = d(81) = d(82) = d(83) = d(84) = 700 Logo o valor total a ser depositado durante o stimo ano vai ser de 12 depsitos de 700 no total de R$ 8.400,00 inferior a R$ 8.500,00. A alternativa est ERRADA.

4) Dada uma nova funo onde M(j) o total a ser depositado por Carlos no ano j, logo M(1), M(2), ..., M (10) formam uma Progresso Aritmtica (PA). Lembrando que a Progresso Aritmtica uma seqncia numrica muito especial onde existe uma relao entre todos os seus termos, a saber: Termo anterior = termo posterior + razo, a razo um valor constante. Por exemplo: 2 4 6 8 10 uma PA onde a razo 2: Termo posterior = termo anterior + 2 Repare: 4 2 = 6 4 = 8 6 = 10 8 = razo = 2 Analisando a funo: M(1) = total a ser depositado por Carlos no ano 1 = d(1) + d(2) + d(3) + d(4) + d(5) + d(6) + d(7) + d(8) + d(9) + d(10) + d(11) + d(12) = soma dos depsitos nos primeiros 12 meses = 12 . 100 = 1200 M(2) = total a ser depositado por Carlos no ano 2 = d(13) + d(14) + d(15) + d(16) + d(17) + d(18) + d(19) + d(20) + d(21) + d(22) + d(23) + d(24) = soma dos depsitos nos prximos 12 meses = 12 . 200 = 2400 Logo: M(3) = 3600 M(4) = 4800 M(5) = 6000 M(6) = 7200 M(7) = 8400 M(8) = 9600 M(9) = 10800 M(10) = 12000 Temos uma PA onde a razo 1200, ou seja, o termo posterior = termo anterior 1200.

A alternativa CORRETA 5) Sendo k1 = 3, se, ento os valores d(k1), d(k2), ..., d(k10) esto, nessa ordem, em uma progresso aritmtica de Se k1, k2, ..., k10 esto, nessa ordem, em progresso aritmtica crescente de razo 13, tem-se: k1 = 3 logo d(k1) = d(3) = 100 k2 = 3 + 13 = 16 logo d(k2) = d(16) = 200 k3= 16 + 13 = 29 logo d(k3) = d(29) = 300 k4= 29 + 13 = 42 logo d(k4) = d(42) = 400 k5 = 42 + 13 = 55 logo d(k5) = d(55) = 500 k6 = 55 + 13 = 68 logo d(k6) = d(68) = 600 k7 = 68 + 13 = 81 logo d(k7) = d(81) = 700 k8= 81 + 13 = 94 logo d(k8) = d(94) = 800 k9= 94 + 13 = 107 logo d(k9) = d(107) = 900 k10= 107 + 13 = 120 logo d(k10) = d(120) = 1000 Ento os valores d(k1), d(k2), ..., d(k10) ou 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, esto, nessa ordem, em uma progresso aritmtica de razo igual a 100. Alternativa CORRETA Gabarito Final C C E C C

Resolver as equaes 1. 2x + 4 = 10 2. 5k - 12 = 20 3. 2y + 15 - y = 22 4. 9h - 2 = 16 + 2h

Determine a soluo do sistema: x+y=2 x-y=0

Determinar o valor de X para que a razo X/3 esteja em proporo com 4/6. Soluo: Deve-se montar a proporo da seguinte forma: x = 3 Para obter X=2. 6 4

Exerccios 1. Calcular o discriminante de cada equao e analisar as razes em cada caso: 1. x + 9 x + 8 = 0 2. 9 x - 24 x + 16 = 0 3. x - 2 x + 4 = 0 4. 3 x - 15 x + 12 = 0 5. 10 x + 72 x - 64 = 0 2.

Resolver as equaes: 1. x + 6 x + 9 = 0 2. 3 x - x + 3 = 0 3.

2 x - 2 x - 12 = 0 4. 3 x - 10 x + 3 = 0 Resolver as equaes do segundo grau fracionrias: 1. x + 6/x = -7 2. (x+2)/(x+1) = 2x/(x-4) 3. (2-x)/x + 1/x = 3/x 4. (x+2)/(x-2) + (x-2)/(x+2) = 1

01 Num depsito existem 24 extintores de incndio, sendo de espuma qumica e dixido de carbono. Sabendo-se que o de dixido de carbono o triplo do de espuma qumica, conclui-se que o nmero de extintores de espuma qumica existentes nesse depsito : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 RESOLUO: Vamos observar que melhor adotar as iniciais das palavras. Pois se adotarmos x e y fica um pouco confuso na hora de dar a resposta. E = nmero de extintores de espuma qumica D = nmero de extintores de dixido de carbono E + D = 24 E + D = 24 D = 3E - 3E + D = 0 Como queremos o valor de E, basta multiplicar a segunda equao por (-1) e com o mtodo da adio encontraremos o valor de E. E + D = 24 E + D = 24 -3E + D = 0 3E - D = 0 4E = 24 E = 24/4 E=6 O nmero de extintores de espuma qumica de 6 extintores. Opo: D

02 Eu tenho o dobro da idade da minha filha. Se a diferena de nossas idades 23 anos, minha idade : a) 40 anos b) 46 anos c) 48 anos d) 50 anos RESOLUO: M = minha idade F = idade da filha M = 2F M 2F = 0 M 2F = 0 M F = 23 M F = 23 . ( - 2 ) - 2M + 2F = - 46 - M = - 46 . (-1) M = 46 A minha idade 46 anos. Opo: B

03 A soma da minha idade com a da minha filha 72. Daqui a 3anos a minha idade ser o dobro da idade da minha filha. A minha idade atual , em anos : a) 47 b) 49 c) 51 d) 53 RESOLUO: M = minha idade F = idade da filha M + F = 72 M + F = 72 M + F = 72 M + 3 = 2.(F + 3) M + 3 = 2F + 6 M - 2F = 6 - 3 M + F = 72 . ( 2 ) 2M + 2F = 144 M 2F = 3 M 2F = 3 3M = 147 M = 147/3 M = 49 A minha idade 49 anos. Opo: B

Calcule: 1.m.m.c (3, 4, 6) 2.m.m.c (2, 4, 8) 3.m.m.c (3, 6, 9) 4.m.m.c (4, 8, 10) 5.m.m.c (6, 12, 15) 6.m.m.c (6, 15, 18) 7.m.m.c (8, 12, 20) 8.m.m.c (9, 15, 27) 9.m.m.c (12, 16, 24)

10.m.m.c (12, 15, 21) 11.m.m.c (20, 25, 40) 12.m.m.c (16, 32, 48) 13.m.m.c (12, 32, 48) 14.m.m.c (15, 25, 40) 15.m.m.c (24, 30, 45) 16.m.m.c (25, 50, 75) 17.m.m.c (32, 48, 64) 18.m.m.c (30, 45, 60) 19.m.m.c (6, 12, 18, 30) 20.m.m.c (35, 50, 70, 100) 21.Dois carros partem juntos, a fim de dar voltas em torno de uma pista de corrida. O carro mais rpido demora 3 minutos para completar uma volta e o outro carro demora 5 minutos. Aps quanto tempo os carros iro se encontrar novamente? 35 RESPOSTAS 1) 12 2) 8 3) 18 4) 40 5) 60 6) 90 7) 120 8) 135 9) 420 10) 200 11) 96 12) 60 13) 600 14) 150 15) 192 16) 180 17) 180 18) 700

Calcule: 1. m.d.c (16, 18 20) 2. m.d.c (15, 20, 30) 3. m.d.c (14, 21, 28)

4. m.d.c (14, 28, 35) 5. m.d.c (35, 45, 50) 6. m.d.c (24, 30, 32) 7. m.d.c (50, 60, 80) 8. m.d.c (56,64,72) 9. m.d.c (56,66,76) 10. m.d.c (100,108,120) 11. m.d.c (125,250,300) 12. m.d.c (128,256,512) 13. m.d.c (81,243,729) 14. m.d.c (250,350,400) 15. m.d.c (24,48,96,144) 16. m.d.c (25,75,150,300) 17. m.d.c (20,40,60,80) 18. m.d.c (36,72,84,108) 19. m.d.c (18,36,48,96) 20. m.d.c (28,56,70,140)

Reaspostas

R=2 R=5 R=7 R=2 R=5 R=2 R = 10

R=8 R=2 R=4 R = 25 R = 128 R = 81 R = 50 R = 24 R = 25 R = 20 R = 12 R=6 R =14

1. Determine a porcentagem pedida em casa caso. a) 25% de 200 b) 15% de 150 c) 50% de 1200 d) 38% de 389 e) 12% de 275 f) 11,5% de 250 g) 75% de 345 h) 124% de 450 2. Se 35 % dos 40 alunos da 5 srie de um colgio so homens, quanto so as mulheres? 3. Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 32,90, e conseguiu um desconto de 12%. Quantos Aline pagou pela blusa? 4. Nilson decidiu compra um stio e vai dar como entrada 25% do preo total, que corresponde a R$ 25 000,00. Qual o preo do stio. 5. Ricardo comprou um terreno e, por ter pagado vista, ganhou 15% de desconto, fazendo uma economia de R$ 2 250,00. Determine o preo deste terreno que Ricardo vai comprar. 6. Paulo recebeu a noticia de que o aluguel da casa onde mora vai passar de 154 reais para 215,60 reais. De quanto ser o percentual de aumento que o aluguel vai sofre. 7. Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes so analfabetos. Os habitantes que sabem ler so 14 100

pessoas. Quantos indivduos moram nesta cidade? 8. Ndia teve um reajuste salarial de 41%, passando a ganhar R$ 4 089,00. Qual era o salrio antes do reajuste? 9. Em certo trimestre as cadernetas de poupana renderam 2,1% de correo monetria. Paulo deixou R$ 1000,00 depositados durante trs meses. Quanto tinha no fim do trimestre. 10. Em um colgio 38% dos alunos so meninos e as meninas so 155. Quantos alunos tm esse colgio? RESPOSTAS 16. a) 50 b) 22,50 c) 600 d) 147,82 e) 33 f) 28,75 g) 258,75 h) 55 17. 26 18. 28,95 19. 100 000 20. 15 000 reais 21. 40% 22. 15 000 reais 23. 2 900 reais 24. 1 021 reais 25. 210 alunos 1. Determine o nmero de tacos de 6cm de largura por 24cm de comprimento necessrios para assoalhar uma sala de 3,6m de largura por 4,2cm de comprimento. 2. Uma caixa d'gua comporta 360 litros e tem uma torneira que a enche em 15 horas e outra que a esvazia em 20 horas. Abrindo-se as duas torneiras simultaneamente, qual o nmero de horas necessrias para encher a caixa? 3. Um ptio retangular tem 1,8dam de comprimento e 75dm de largura. Para pavimentar o ptio foram escolhidos ladrilhos quadrados de 25cm de lado. Determine o nmero de ladrilhos gastos. 4. Determine o nmero de voltas que uma roda de 50dm de raio precisa dar, para percorrer uma distncia de 628km. 5. Uma lavoura de gros com 100km2 de rea plantada fornece uma produo de 5 toneladas por hectare. Sabendo-se as mquinas usadas colheram 2000 toneladas por dia. Qual o tempo gasto para se fazer a colheita desta lavoura?

6. Um trem, com velocidade de 48km/h, gasta 1 hora e 20 minutos para percorrer certa distncia. Para fazer o mesmo percurso a 60km/h o trem gastaria 7. Uma turma de operrios faz uma obra, cujo coeficiente de dificuldade 0,2 em 8 dias. Em quantos dias a mesma turma faria outro trabalho, com coeficiente de dificuldade 0,25? 8. Para fazer um determinado servio, 15 homens gastam 40 dias; para fazer o mesmo servio em 30 dias quantos novos operrios tm de ser contratados 9. Numa viagem de automvel, uma pessoa gastou 9 horas andando velocidade de 80km/h. Na volta, quanto tempo ir gastar, se andar com velocidade de 100km/h? 10. As dimenses de um tanque retangular so 1,5m, 2,0m e 3,0m. Com uma torneira de vazo10litros por minuto, qual o menor tempo gasto para ench-lo? 11. Se a massa de 1000cm3 de certo lquido 3,75kg, qual a massa de 1,35m3 do mesmo lquido? 12. Trabalhando 10 horas por dia, certa mquina faz um trabalho em 240 dias. Se a mesma mquina funcionar 8 horas por dia, em quanto dias far o mesmo trabalho? 13. Um edifcio projeta uma sombra de 12m no mesmo instante em que um objeto de 2m de altura projeta uma sobra de 80cm. Calcule a altura do edifcio 14. Uma torneira enche um tanque de 100 litros em 1 hora, enquanto uma segunda gasta 2 horas. As duas juntas enchero o tanque em quanto tempo? 15. Para vender todos os ingressos de um cinema Aline gasta 15 minutos e Junior 30 minutos. Trabalhando juntos, qual o tempo gasto para venderem os ingressos? 16. Para escrever um texto, usando 54 letras por linha, foram necessrias 15 linhas. Quantas linhas sero necessrias para 30 letras em cada linha? 17. Para fazer uma cerca, so necessrios 80 postes distantes entre si de 2,5m. Quantos postes sero necessrios, se a distncia entre eles for de 2m? 18. Uma vara de 5 m, colocada em posio vertical, projeta no cho uma sombra de 3,5m. Calcule a altura de um prdio que, na mesma hora e o mesmo local, projeta uma sombra de 12,6m. 19. Com 72kg de l, faz-se uma pea de fazenda de 63m de comprimento. Quantos kg de l seriam necessrios para fazer 84m da mesma fazenda? 20. Numa cidade, h 22410 estrangeiros. A razo entre o nmero de habitantes de 18 para 100. Quantos habitantes h na cidade?

RESPOSTAS 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 1050 60 2160 20.000 voltas 25 dias. 1h 4min 10 dias? 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 5 7h 12min 15 h 5062,5kg 300. 30m 40min 32) 10min 33) 27 34) 100 35) 18m 36) 96 37) 124.500

1. Se (x; y) e (y; 12) so sucesses de nmeros diretamente proporcionais, ento: a) x = y/2 b) x = y/3 c) x = y/4 d) x = y/5 e) y = 3x/12 2. Um fazendeiro tem rao para alimentar 50 galinhas durante 80 dias. Decorridos 15 dias resolveu vender 10 galinhas. De quanto poder ser aumentada a rao diria de cada galinha durante o resto do perodo? a) 5/4 b) 3/5 c) 1/5 d) 1/4 e) 3/4 3. O salrio de uma pessoa era, em setembro de 1998, R$ 12.000,00 e em dezembro de 1998, R$ 13.886,46. Sabe-se que as taxas de reajustes aplicadas ao seu salrio em outubro e novembro foram respectivamente de 5% e 3%. Qual foi a taxa de reajuste relativa ao ms de dezembro? a) 7% b) 8% c) 10% d) 9% e) 11%

4. Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado a juros compostos de 120% a.a., com capitalizao mensal, por 4 meses. Determine a taxa de juros quadrimestral em que o mesmo poderia ser aplicado a fim de se obter o mesmo juro. a) 10% aq b) 33,1% aq c) 40% aq d) 41,46% aq e) 46,41% aq

5. Uma duplicata no valor de R$ 1.440,00 foi descontada por dentro 5 meses antes do vencimento taxa simples de 48% a.a. O valor lquido dessa duplicata foi de: a) R$ 1.000,00 b) R$ 1.200,00 c) R$ 1.260,00 d) R$ 1.340,00 e) R$ 1.400,00 6. Um hspede de um hotel teve que pagar R$ 174,00 por quatro dias de hospedagem. Pela estada de oito dias outro hspede pagou R$ 342,00 num quarto do mesmo tipo. Sabe-se que a conta de cada um dos hspedes foi calculada multiplicando-se o valor da diria pelo nmero de dias de permanncia e adicionando-se ao resultado uma taxa fixa de hospedagem. Nestas condies, considere as afirmativas abaixo: I No clculo feito a despesa uma funo linear do nmero de dias de permanncia. I I A taxa fixa que foi cobrada de cada hospede foi de R$ 4,00. I I I Por uma estada de 5 dias nas mesmas condies a conta do hotel seria de R$ 216,00. Assinale a nica alternativa correta: a) Somente a afirmativa I est correta. b) Somente a afirmativa I I est correta. c) Somente as afirmativas I e I I esto corretas. d) Somente as afirmativas I e I I I esto corretas. e) Somente as afirmativas I I e I I I esto corretas. 7. Para fazer um cercadinho para uma horta no quintal de casa, o dono da casa dispe de 16 metros de tela de arame. Se ele aproveitar o muro que fica no fundo do quintal como um dos lados do cercadinho, ele poder fazer o cercadinho com um formato retangular usando os 16 metros de tela para formar os outros trs lados do retngulo. Nestas condies, julgue as afirmativas abaixo: I A rea que o cercadinho ter no depende das medidas dos lados do retngulo formado pois ele usar sempre os mesmos 16 metros de tela. I I A rea que o cercadinho ter depende das medidas escolhidas para os lados do retngulo formado e pode ser expressa como uma funo quadrtica da medida de um dos lados do retngulo. I I I A maior rea possvel do cercadinho ser obtida quando o maior lado do retngulo formado tiver 12 metros. Assinale a nica alternativa correta: a) Somente a afirmativa I est incorreta. b) Somente a afirmativa I I est incorreta. c) Somente as afirmativas I e I I esto incorretas. d) Somente as afirmativas I e I I I esto corretas. e) Somente as afirmativas I I e I I I esto incorretas.

8. Se o nmero 225 for dividido em 3 partes, formando uma progresso aritmtica, de maneira que a terceira parte exceda a primeira em 140 unidades, essas trs partes sero: a) nmeros primos entre si. b) todas mltiplas de 3 e de 5. c) todas menores que 100. d) todas maiores que 10. e) todas fatores do nmero 54.375.

9. Um tringulo issceles tem 32 cm de permetro e 8 cm de altura em relao base (isto , com relao ao lado diferente dos demais). A rea deste tringulo, em centmetros quadrados, : a) 24 b) 16 c) 96 d) 100 e) 48 10. Uma piscina infantil, dessas inflveis, tem fundo circular com 2 metros de dimetro e tem 40 centmetros de altura. Para ench-la com gua at trs quartos de sua altura, o nmero aproximado de litros necessrio ser: a) 924 b) 942 c) 1.265 d) 1.256 e) 1.526

GABARITO 01. C 06. D 02. D 07. A 03. A 08. E 04. E 09. E 05. B 10. B

Num depsito existem 24 extintores de incndio, sendo de espuma qumica e dixido de carbono. Sabendose que o de dixido de carbono o triplo do de espuma qumica, conclui-se que o nmero de extintores de espuma qumica existentes nesse depsito : a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

RESOLUO: Vamos observar que melhor adotar as iniciais das palavras. Pois se adotarmos x e y fica um pouco confuso na hora de dar a resposta. E = nmero de extintores de espuma qumica D = nmero de extintores de dixido de carbono E + D = 24 E + D = 24 D = 3E - 3E + D = 0 Como queremos o valor de E, basta multiplicar a segunda equao por (-1) e com o mtodo da adio encontraremos o valor de E. E + D = 24 E + D = 24 -3E + D = 0 3E - D = 0 4E = 24 E = 24/4 E=6 O nmero de extintores de espuma qumica de 6 extintores. Opo: D

PORTUGUS

(AFC/SFC 2002) No texto abaixo, foram introduzidos erros. Para san-los, foram propostas algumas substituies. Julgue as substituies e depois assinale a opo que contm a seqncia das alteraes necessrias para adequar o texto ao padro culto formal do idioma. O conceito de tributo, face sua interpretao nos conformes Constituio, tem essa peculiaridade: deve obedecer ao princpio da legalidade estrita. Cumpre ressaltar mais uma vez: no h possibilidade de discricionariedade na definio legislativa do tributo, mas s teremos tributo se o dever de pagar uma importncia ao Estado for vinculado previso de ter riqueza. (Nina T. D. Rodrigues, com adaptaes) IV. substituir discricionariedade(l .5 e 6) por discricionaridade Item ERRADO. Comentrio. Se houvesse dvida com relao grafia, o candidato poderia buscar uma outra palavra parecida (ou seja, um paradigma) que tivesse passado pelo mesmo processo: SRIO-> SERIEDADE SOLIDRIO -> SOLIDARIEDADE SCIO -> SOCIEDADE SBRIO -> SOBRIEDADE DISCRICIONRIO -> DISCRICIONARIEDADE Como bem maior a quantidade de vocbulos terminados por IO, em comparao com os de terminao EO, pode ocorrer a contaminao e, por conseguinte, erro na grafia de vocbulos como HOMOGNEO (confira como foi a questo 17 da prova para AFRF 2003, mais adiante). Ento,para dissipar dvidas, vamos buscar um paradigma. O que acontece com essa palavra o mesmo que ocorre com: CORPREO -> CORPOREIDADE IDNEO -> IDONEIDADE CONTEMPORNEO -> CONTEMPORANEIDADE INSTANTNEO -> INSTANTANEIDADE ESPONTNEO -> ESPONTANEIDADE Dos exemplos acima, claro que o candidato inteligente vai buscar como paradigma o segundo, no ? Ou at outro mais comum ainda, pense a voc... Essa dica do paradigma vai tambm ajudar e muito em relao a conjugao verbal. Mas isso fica para um prximo ponto.

(Fiscal do Trabalho/1998) Leia o texto seguinte para responder s questes. Existe atualmente, uma srie de leis que protegem o trabalhador. O trabalhador cede o seu trabalho e quem

toma o trabalho do operrio v-se obrigado a cumprir um conjunto de obrigaes, que esto agrupadas na lei denominada Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). Sempre que houver a despedida de um trabalhador motivada ou imotivadamente, e qualquer uma das partes, principalmente o empregado, considerar que, aquilo que foi tratado por ocasio de seu contrato de trabalho no foi cumprido na sua demisso, ele vai ao seu sindicato e argi perante as Juntas de Conciliao e Julgamento, os seus direitos. Quando argida a insalubridade ou a pericolosidade, o juz requisitar percias a cargo do mdico do trabalho ou engenheiro do trabalho. (Baseado em Joo Alberto Maeso Montes e Dirceu Francisco Arajo Rodrigues) Com relao ortografia, ocorre(m) no texto a) nenhum erro b) dois erros c) quatro erros d) trs erros e) um erro GABARITO: D

(Analista Com.Exterior/1998) Leia o texto seguinte para responder s questes. Em Direito Tributrio, a expresso sanes polticas corresponde a restries ou proibies impostas ao contribuinte,como forma indireta de obrig-lo ao pagamento do tributo, tais como a interdio do 5 estabelecimento, a apreensode mercadorias, o regime especial de fiscalizao, entre outras. Qualquer que seja a restrio que implique cerceamento da liberdade de exercer atividade lcita inconstitucional, porque contraria o disposto nos artigos 5o, inciso XIII, e 170, 10 pargrafo nico, do estatuto maior do pas. O Supremo Tribunal Federal sumulou sua jurisprudncia no sentido de serem inconstitucionais as sanes polticas. A Smula 70 diz que inadimissvel a interdio de estabelecimento como meio coercitivo 15 para cobrana de tributo. Diz a Smula 323 que inaceitvel a apreenso de mercadorias como meio coercitivo para pagamento de tributo, e a 547, estabelece que no lcito autoridade proibir que o contribuinte em dbito adquira estamplias, despache 20 mercadorias nas alfndegas e exera suas atividades profissionais. No obstante inconstitucionais, as sanes polticas, que no Brasil remontam aos tempos da ditadura de Vargas, vm-se tornando, a cada dia, mais numerosas e 25 arbitrrias, consubstanciando as mais diversas formas de restries a direitos do contribuinte, como forma oblqua de obrig-lo ao pagamento de tributos ou, s vezes, como forma de retaliao contra o contribuinte que vai a juzo pedir proteo contra cobranas ilegais. (Baseado em Hugo de Brito Machado, Direito e Justia, CB,27/04/1998) Em relao ortografia, ocorre(m) no texto a) um erro b) dois erros c) nenhum erro d) trs erros e) quatro erros Gabarito: B.

EXERCCIOS DE CONCURSOS 01) EMM - H predicado verbo-nominal em: a) Ela descansava em casa. b) Todos cumpriram o juramento. c) Ele vinha preocupado. d) Ele est abatido. e) Ela marchava alegremente.

02) EMM - Em Sacou da arma, a funo sinttica do termo sublinhado : a) objeto direto preposicionado; b) objeto indireto; c) adjunto adverbial de meio; d) objeto direto; e) complemento nominal.

03) Colgio Naval - (...) o guri curioso que eu era (...) O termo sublinhado, na passagem acima, apresenta a funo sinttica de: a) sujeito; b) objeto direto; c) pronome relativo; d) predicativo do sujeito; e) adjunto adverbial de intensidade.

04) EPCAR - Em relao palavra se, utilize a chave a seguir para classific-la corretamente e aponte a resposta encontrada. 1) Pronome Apassivador 2) Objeto Indireto 3) Objeto Direto 4) Conjuno subordinativa condicional 5) Conjuno subordinativa integrante 6) ndice de indeterminao do Sujeito ( ) Os bandidos deram-se as costas e atiraram. ( ) S trabalho se me pagarem bem. ( ) Nesta rua dorme-se tranqilo. ( ) Nada se fez para encontr-lo. ( ) As irms se abraaram felizes. ( ) Veja, por favor, se ela j chegou. a) 2 - 4 - 1 - 5 - 6 - 3; b) 3 - 4 - 6 - 1 - 2 - 5;

c) 2 - 4 - 6 - 1 - 3 - 5; d) 3 - 2 - 6 - 4 - 5 - 1; e) 6 - 2 - 4 - 5 - 1 - 3.

05) ESPCEX - Quantos so os objetos diretos dos trs perodos juntos? a) Rubio esqueceu a sala, esqueceu a mulher, esqueceu at a si. b) No devias consentir em tais loucuras nem comer do mesmo po. c) Faleceu Joo, a quem muito estimvamos. Resposta: a) __________ b) __________ c) __________

06) ESPCEX - Assinale as afirmaes verdadeiras sobre a orao Precisa-se de muitos operrios especializados. 1 Orao sem sujeito. 2 Orao de sujeito indeterminado. 4 Orao absoluta. 8 Orao de verbo intransitivo direto. 16 O se pronome apassivador. 32 O se ndice de indeterminao do sujeito. 64 O predicado da orao verbal. Na frente de cada linha existe um nmero (dentro de um crculo). Some os nmeros correspondente s linhas nas quais voc assinalou afirmaes verdadeiras. Resposta: __________

07) Colgio Naval - Assinale a orao que no possui sujeito: a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade. b) Nesse ms, vai fazer um ano da sua partida. c) Choveram tomates sobre o orador. d) O dia amanheceu bastante lmpido. e) No havia existido ningum com tantas qualidades.

08) Escola Naval - Observe a seguinte frase atribuda a Jos de Alencar: Ficaram-lhe as mos ensangentadas. A palavra grifada ter a seguinte funo sinttica: a) objeto indireto; b) complemento nominal; c) predicativo do sujeito; d) predicativo do objeto direto; e) adjunto adnominal.

09) Colgio Naval - Perdoai esta logomaquia; o estilo ressente-se da exaltao da minha alma. Achei um homem. Se aquele cnico Digenes pode ouvir, do lugar onde est, as vozes c de cima, deve cobrir-se de

vergonha e tristeza;achei um homem. Em (...) deve cobrir-se de vergonha, podemos afirmar que o sujeito: a) aquele cnico Digenes (simples) b) indeterminado; c) vergonha e tristeza (composto e posposto ao verbo); d) Trata-se de uma orao sem sujeito; e) Est na orao principal do perodo.

10) EMM - Na orao Ele se julga feliz, a funo sinttica dos termos sublinhados : a) Objeto direto - adjunto adverbial de modo. b) Objeto indireto - objeto direto. c) Pronome reflexivo - predicativo. d) Objeto direto - predicativo. e) Sem funo - objeto direto.

11) EMM - A nica orao com sujeito simples : a) Existem algumas dvidas. b) Compraram-se livros e cadernos. c) Precisa-se de ajuda. d) Faz muito frio. e) H alguns problemas.

12) Colgio Naval - Assinale a opo em que o termo grifado seja objeto direto interno ou cognato: a) (...) sonhei coisas (...) b) (...) apenas ia vivendo devagar a vida lenta dos mares do Brasil c) (...) pois ainda h um Brasil bom (...) d) (...) que poderia trocar por roscas amanteigadas (...) e) (...) capaz de haver mulher tambm (...)

13) ITA Foi solto no gramado e a tela fina de arame escarmento ao rei dos animais. No mais que um caco de leo (...) (...) sobre o focinho contei nove ou dez moscas, que ele no tinha nimo de espantar. Um dos presentes explica que o bicho tem as pernas entrevadas, (...) Um de ns protesta que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos. Dos conectivos grifados nos fragmentos acima, somente um acumula em si os papis de ligar oraes e desempenhar uma funo sinttica (ncleo) na estrutura da orao introduzida. Assinale a opo que o contiver: a) (...) e a tela fina de arame escarmento ao rei dos animais. b) (...) no mais que um caco de leo. c) (...) que ele no tinha nimo de espantar. d) (...) que o bicho tem as pernas entrevadas,

e) (...) que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.

14) ESPCEX - No perodo: A alma do carpinteiro no pode ser mais bruta que a madeira. As funes dos termos grifados so, pela ordem: a) predicativo do sujeito - sujeito; b) predicativo do sujeito - objeto direto; c) adjunto adverbial - sujeito; d) objeto direto - predicativo do sujeito.

15) EPCAR - O termo sublinhado exerce a funo de objeto indireto, exceto em: a) Lembrei-lhe a data de aniversrio de sua me. b) Perdi a cabea durante a discusso e dei-lhe na cara. c) Devido a problemas de sade, proibiram-lhe que fumasse. d) Incumbiram-lhe que entregasse a encomenda. e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

16) ESPCEX - Na orao: De que, mulher, voc ainda tem dvida?, As funes dos termos grifados so, pela ordem: a) complemento nominal - aposto - objeto direto; b) objeto indireto - sujeito - objeto direto; c) objeto indireto - vocativo - predicativo do sujeito; d) complemento nominal - vocativo - objeto direto.

17) Magistrio Estadual - RJ a valer tanto quanto a primeira natureza que, no indivduo, em no mais havendo, no se sabe como ora seria e isso parece claramente espelhar-se na forma por que, na modernidade, a linguagem oficial se vem alterando As oraes subordinadas em destaque exercem, respectivamente, as funes sintticas de: a) sujeito / adjunto adnominal; b) sujeito / adjunto adverbial de causa; c) objeto direto / adjunto adverbial de causa; d) adjunto adverbial de modo / adjunto adnominal; e) adjunto adverbial de modo / adjunto adverbial de causa.

18) ESPCEX - Uma orao de predicado verbo-nominal est exemplificada em: a) Nesta casa, s se aceitam pessoas educadas. b) Os viajantes chegaram cedo ao destino. c) Estava irritado com as brincadeiras. d) Compareceram todos atrasados reunio.

19) ESPCEX - (...) Se algum dia fosse poeta e quisesse compor um poema nacional, pediria a Deus que me fizesse esquecer por um momento as minhas idias de homem civilizado. Filho da Natureza embrenhar-meia por essas matas seculares; contemplaria as maravilhas de Deus; veria o sol erguer-se no mar de ouro... Ouviria o murmrio das ondas e o eco profundo e solene das florestas. E, se tudo isto no me inspirasse uma poesia nova, quebraria a minha pena com desespero, mas no a mancharia numa poesia menos digna do meu belo e nobre pas. (ALENCAR, Jos de. Crtica Confederao dos Tamoios. Rio de Janeiro, Aguillar, 1965) Assinale o termo que no representa a mesma funo sinttica dos demais. a) me b) o sol Soluo: c) tudo isso d) poeta

20) ESFAO - A idia da decadncia do livro e da palavra impressa formou-se em grande parte em conseqncia do xito da imagem e dos meios de comunicao que se servem da imagem: o cinema, a televiso, a publicidade, os sistemas de sinalizao, etc. A partcula se , respectivamente: 1) partcula apassivadora - objeto indireto reflexivo; 2) objeto direto reflexivo - sujeito; 3) partcula apassivadora - objeto direto reflexivo; 4) objeto indireto reflexivo - ndice de indeterminao do sujeito; 5) ndice de indeterminao do sujeito - partcula apassivadora.

21) AFA - Este o longo discurso que se vai pronunciar na Ordem dos Economistas. Na orao sublinhada analisam-se a voz, o sujeito, o agente e o paciente, respectivamente como: a) reflexiva, que, que, que; b) ativa, indeterminado, indeterminado, que; c) passiva sinttica, que, indeterminado, que; d) passiva sinttica, indeterminado, indeterminado, que.

22) AFA - Que me conste, ainda ningum relatou o seu prprio delrio; faa-o eu, e a cincia mo agradecer. Se o leitor no dado contemplao destes fenmenos mentais, pode saltar o captulo; v direto narrao. (Machado de Assis. Memrias Pstumas de Brs Cubas) A declarao verdadeira a respeito dos elementos do texto est na alternativa: a) Em dado, a voz passiva e o agente, indeterminado. b) Em mo, o o pronome pessoal oblquo com funo de objeto direto. c) O vocbulo direto assumiria a forma feminina, se o referente fosse leitora. d) Em dado, o verbo ser de ligao, e dado um adjetivo com funo de predicativo.

23) AFA

Gigante pela prpria natureza. s belo, s forte, impvido colosso, E o teu futuro espelha essa grandeza. Deitado eternamente em bero esplndido, Ao som do mar e luz do cu profundo, Fulguras, Brasil, floro da Amrica, Iluminado ao sol do Novo Mundo! - Brasil de amor eterno seja smbolo O lbaro que ostentas estrelado, E diga o verde-louro dessa flmula - Paz no futuro e glria no passado! Os sujeitos de espelha (3), fulguras (6) e seja (9) so, respectivamente: a) grandeza, tu, lbaro; b) futuro, Brasil, Brasil; c) Brasil, indeterminado, voc; d) futuro, floro da Amrica, Brasil.

24) Universidade Gama Filho - Qual a expresso grifada que no funciona como sujeito: a) Estaria Arnaldo naquele instante dilacerado pelos estrepes (...)?; b) estrepes sobre que talvez o arremessara a queda desastrada; c) Flor invocara a intercesso daquele que para ela tudo podia na terra; d) Digo-lhe eu, Arnaldo Louredo que nunca menti a homem; e) o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido.

25) EFOMM - Estabelea correspondncia da coluna direita com a esquerda e, em seguida, assinale a opo correta quanto palavra se: 1)Come-se bem naquele restaurante () pronome apassivador 2)Foi-se embora () indeterminao do sujeito 3)Ele no se deu descanso () partcula expletiva 4)Levantou-se e saiu () objeto direto 5)Cumpra-se o regulamento. () objeto indireto a) 5 - 1 - 4 - 3 - 2; b) 2 - 5 - 4 - 3 - 1;

c) 3 - 2 - 1 - 5 - 4; d) 5 - 1 - 2 - 4 - 3; e) 4 - 5 - 3 - 2 - 1.

26) Magistrio - RJ - Faz-se erroneamente a classificao sinttica do pronome relativo, na opo: a) Mas eu no sei o que sou (...) (predicativo) b) O abismo que h entre o esprito e o corao. (objeto direto) c) O caderno que voc desejava que eu trouxesse caro. (objeto direto) d) O peo acabara de selar o cavalo, que puxara para fora da ramada. (objeto direto) e) Esclareceu que adiava a aquisio de uma chaleira de que andava muito necessitado (objeto indireto)

27) Magistrio - RJ - criadas que se do pressa em responder s visitas que a senhora saiu A alternativa em que o se tem o mesmo valor sinttico do exemplo acima : a) tema que se props elucidar b) Vem-se ombros frgeis, quase de vidro c) desde que nelas no seja obrigado a se sentar d) O taberneiro se arrependeu de sua falta de sagacidade e) O cu estava azul, a paisagem estendia-se imensa e tranqila

28) Magistrio - RJ - H objeto direto e indireto na opo: a) H de no-la contar logo b) mas no me satisfazem os informes da Histria c) Nenhum de ns se importaria muito com a verdade d) A mocidade precisa transviar-se de alguma maneira e) At os colegas perdiam a pacincia com as suas dvidas.

29) Catanduva - O medocre se deu ares de campeo. O pronome se, nesta orao, : a) pronome apassivador; b) expletivo; c) pronome indeterminador do sujeito; d) objeto direto; e) objeto indireto.

30) PUC - Assinale a opo na qual o pronome relativo que no exerce a funo de objeto direto: a) Aquele boi que ele tinha ao aro da sela b) era o prazer que D. Flor ia ter vendo o valente barbato marcado com o seu ferro c) era finalmente a satisfao do velho capito-mor, que se encheria de orgulho d) o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido e) Apeou-se e tirou um ferro de marca, da maleta de couro, que trazia garupa

31) EFOMM - Assinale a opo em que a expresso grifada tem a funo de complemento nominal:

a) A curiosidade do homem incentiva-o pesquisa. b) O receio de errar dificulta o aprendizado das lnguas. c) O respeito ao prximo dever de todos. d) A cidade de Paris merece ser conhecida por todos. e) O coitado do velho mendigava pela cidade.

32) ESPCEX - Assinale a alternativa que contm erro de anlise sinttica. a) Em A me adorava aos filhos, a expresso aos filhos objeto indireto. b) A frase compram-se casas est na voz passiva. c) Na orao Tolos, j no os h, os objeto direto pleonstico. d) Em Correr bom para a sade, bom predicativo do sujeito. Resposta: __________

33) AMAN - O bom funcionrio no soube resolv-la, ningum na repartio o soube. Quanto aos pronomes deste perodo, para sermos exatos e completos, devemos afirmar que: a) todos esto empregados como objetos diretos; b) um objeto direto; outro, indireto, ambos oblquos; c) um sujeito; os outros, objetos diretos; d) um sujeito; o outro, objeto direto; e) os trs so objetos diretos dos verbos saber e resolver.

34) BANESPA - Assinale a alternativa em que o termo grifado complemento nominal: a) A enchente alagou a cidade. b) Precisamos de mais informaes. c) A resposta ao aluno no foi convincente. d) O professor no quis responder ao aluno. e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes.

35) FASP - Uma lagartixa passou correndo sua frente e sumiu-se por entre as macegas. A palavra se : a) pronome reflexivo e objeto direto; b) pronome reflexivo recproco e objeto direto; c) partcula de realce - sem funo sinttica; d) pronome pessoal oblquo e objeto direto.

GABARITO 001) C 002) A 003) D 004) C 005) 3 - 1 - 2 006) 102 (2+4+32+64)

007) B 008) E 009) A 010) D 011) A 012) B 013) C 014) A 015) B 016) A 017) A 018) D 019) D 020) B 021) C 022) D 023) A 024) C 025) D 026) E 027) A 028) A 029) E 030) C 031) B 032) A 033) C 034) C 035) C

01) ESPCEX - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada : a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar; d) subordinada substantiva subjetiva.

02) ESFAO - Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto classificao das mesmas, voc encontrar a resposta da questo. Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na segunda-feira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas. (F. Sabino) (02) 1 orao: principal; (08) 2 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (14) 3 orao: subordinada substantiva objetiva direta;

(20) 4 orao: subordinada adjetiva restritiva; (26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada adverbial temporal em relao 1. a) 24 b) 36 c) 48 d) 56 e) 70

03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em Quero que vocs escrevam uma composio? a) E anunciou que no nos faria cantar. b) Esperava um irmo que vinha busc-la. c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus. d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio.

04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada: a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta) sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva) b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa) No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal) c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva) d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial temporal) Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta) e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...) (subordinada substantiva completiva nominal) A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra. (subordinada substantiva objetiva indireta)

05) Colgio Naval Vamos at a Matriz de Antnio Dias onde repousa, p sem esperana, p sem lembrana, o Aleijadinho. Vamos subindo em procisso a lenta ladeira. Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombrao. Mas j no h fantasmas no dia claro,tudo to simples,tudo to nu,as cores e cheiros do presente so to fortes e to urgentes que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18. (O vo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade) O que do verso 10 apresenta o valor semntico de: a) explicao; b) condio; c) conformidade; d) conseqncia;

e) lugar.

06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que no, a ltima orao se classifica como: a) coordenada sindtica adversativa; b) principal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial comparativa; e) subordinada substantiva subjetiva.

07) AFA Se o penhor dessa igualdade Conseguimos conquistar com brao forte, Em teu seio, Liberdade, Desafia o nosso peito a prpria morte! - Mas, se ergues da justia a clava forte, Vers que um filho teu no foge luta, Nem teme, quem te adora, a prpria morte, As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge luta e quem te adora classificamse, respectivamente, como: a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva; b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta; c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva; d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva apositiva.

08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva nominal. a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva? b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas. c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec-las. d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre das galochas. e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de luz, fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas galochas.

09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva subjetiva: a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de anoitecer. b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no perceba, e ainda que os admire. c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama de lastro de couro. d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est certa e irrepreensvel. e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire a fora ordenadora do

esprito.

10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais que desconhecemos,arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se preocupa. A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada: a) adverbial concessiva; b) substantiva completiva nominal; c) adjetiva restritiva; d) substantiva predicativa; e) substantiva subjetiva.

11) ESFAO - Em Dentro dela se abrigava a multido de brbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho e Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trgico, desolador (...), temos, respectivamente: a) uma orao com sujeito simples; / duas oraes com sujeito representado por pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo); b) duas oraes, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas oraes, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo; c) uma orao com sujeito composto cujos ncleos so brbaros e estranhos; / duas oraes, estando a subordinada com sujeito oculto; d) uma orao com sujeito simples; / uma orao com sujeito representado por pronome indefinido; e) uma orao com sujeito pronominal; / uma orao com sujeito oracional.

12) EFOMM - No sei de onde te conheo. A classificao correta da orao grifada est na opo: a) substantiva predicativa; b) adjetiva restritiva; c) substantiva subjetiva; d) substantiva objetiva indireta; e) substantiva objetiva direta.

13) EPCAR Quando uma nuvem nmade destila gotas, roando a crista azul da serra, umas brincam na relva, outras tranqilas, serenamente entranham-se na terra. E a gente fala da gotinha que erra de folha em folha e, trmula, cintila, mas nem se lembra da que o solo encerra, de que ficou no corao da argila! Quanta gente, que zomba do desgosto mudo, da angstia que no molha o rosto e que no tomba, em gotas, pelo cho

havia de chorar, se adivinhasse que h lgrimas que correm pela face e outras que rolam pelo corao! (Guilherme de Almeida) Entre as alternativas abaixo, a nica correta : a) no h orao adverbial no texto em apreo; b) h menos de quatro oraes adjetivas no soneto; c) h orao substantiva sem sujeito; d) na orao que h lgrimas, o que no integrante; e) no h pronome demonstrativo no referido texto.

14) CESGRANRIO - Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu autosuficincia na produo de bens como papel-imprensa (...) A orao grifada no perodo acima tem valor: a) condicional; b) conclusivo; c) concessivo; d) conformativo; e) causal.

15) Colgio Naval No entanto parece que os freqentadores deste cinema Esto perfeitamente deslembrados de que tero de morrer - Porque em toda sala escura h um grande ritmo de esquecimento e equilbrio. A ltima orao do poema tem valor: a) subordinativo, revelando uma idia de causa; b) coordenativo, traduzindo uma idia de explicao; c) subordinativo, denotando concluso; d) coordenativo, traduzindo uma idia de tempo; e) subordinativo, revelando uma idia de conseqncia.

16) UNIRIO - Assinale o item em que h uma orao adjetiva. a) Perdo, por Deus, perdo - respondeu o pombo. b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso. c) Perdeste a noo do tempo? d) A tarde era to bonita que eu tinha de vir andando. e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam as gaivotas.

17) Colgio Naval Nada sei, afinal, da tua aparncia no tempo, a no ser o que me contavam em casa, desde menino: que eras ruivo como eu, que vieste em vinte e quatro, com os primeiros colonos, e abandonaste logo a tua pobre lavoura, encravada nos matos de Sapucaia, para alistar-te entre os Farroupilhas. Pudesse eu, armado de vidncia, acompanhar-te o passo, Maria Klinger; ver claramente vistas as tuas andanas de colona; como venceste as veredas e picadas; como tomaste o caminho que ia dar nos arredores

da cidade; como paraste, cansada, sombra das rvores, ou foste pedir, na tua lngua de trapos, um pouco de gua para a tua sede (...) Assinale o nico item que no apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva direta. a) (...) a no ser o que me contavam em casa (...) b) (...) que eras ruivo como eu. c) (...) e abandonaste logo a tua pobre lavoura (...) d) (...) como venceste as veredas e picadas (...) e) (...) ou foste pedir (...) um pouco de gua para a tua sede

18) PUC - preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III) que est ocorrendo em nossos dias. A classificao das oraes subordinadas sublinhadas , respectivamente: I II III a) adjetiva adverbial substantiva; b) substantiva adjetiva substantiva; c) adverbial substantiva adjetiva; d) substantiva adverbial adjetiva; e) adverbial adverbial substantiva.

19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificao das oraes sublinhadas, segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) Robertinho, com ser inteligente, no foi aprovado no concurso. 2) No permitido transitar por esta rua. 3) Chocou-nos o seu modo spero de falar, embora no tivesse o propsito de ofender a pessoa alguma. a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva; b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa, subordinada completiva nominal; c) subordinada adverbial concessiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva

completiva nominal; d) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva. Resposta: __________

20) Colgio Naval - No perodo: Quando o rei Herodes mandou decapitar crianas, eu o levei na fuga para o Egito, as oraes classificam-se, respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal; b) subordinada adverbial temporal / principal; c) principal / substantiva objetiva direta / coordenada assindtica; d) coordenada sindtica conclusiva / coordenada assindtica; e) subordinada adverbial proporcional / principal.

21) UNIRIO - Em Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplao dos dois. orao principal segue-se uma orao subordinada: a) substantiva subjetiva; b) substantiva objetiva direta; c) adjetiva restritiva; d) adverbial causal; e) adverbial concessiva.

22) ESFAO - Que orao subordinada substantiva em destaque completiva nominal: 1) desejo que um dia me restitua uma parte de sua estima. 2) habituei-me a considerar a riqueza primeira fora. 3) pensando que os poderia refazer mais tarde. 4) e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio legtimo. 5) o casamento era meio legtimo de adquiri-la.

23) EFOMM - Marque a classificao correta das oraes destacadas no perodo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que a produo e o lucro eram bastante razoveis. a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta; b) principal - subordinada substantiva completiva nominal; c) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva; d) principal - subordinada adverbial final; e) subordinada adverbial condicional - subordinada substantiva subjetiva.

24) Colgio Naval - Marque a alternativa em que a orao destacada no se encontra corretamente classificada. a) Parece que eu no acreditava na histria - orao subordinada substantiva subjetiva; b) (...) torcamos para ele subir mais - orao subordinada adverbial final; c) Lembro-me (...) desse jardim que no existe mais. - orao subordinada adjetiva restritiva; d) L fora, uma galinha cacareja, como antigamente. - orao subordinada adverbial comparativa;

e) Diziam que So Pedro estava arrastando os mveis - orao subordinada substantiva subjetiva.

25) UNIRIO - No perodo Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava (...), as duas oraes subordinadas so respectivamente: a) adjetiva e adverbial temporal; b) substantiva predicativa e adjetiva; c) adverbial temporal e adverbial temporal; d) adverbial temporal e adverbial consecutiva; e) adverbial temporal e adjetiva.

26) EFOMM - Assinale a opo em que uma orao subordinada destoa das demais: a) Nunca souberam como ele morreu. b) proibido falar ao motorista. c) Diz-se que amor com amor se paga. d) Nunca se sabe quando ele fala srio. e) Importa apenas que os dois se respeitem.

27) UFRRJ - Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o cho. Neste perodo, a orao subordinada adverbial: a) concessiva; b) condicional; c) consecutiva; d) proporcional; e) final.

28) EFOMM - Depois que o velho morresse, no teria mais graa saltar o muro para roubar fruta na sua horta. As duas ltimas oraes do perodo so, respectivamente: a) subordinada substantiva subjetiva / subordinada substantiva completiva nominal; b) subordinada substantiva objetiva direta / subordinada adverbial final; c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva subjetiva / subordinada adverbial final; e) subordinada substantiva predicativa / subordinada completiva nominal.

29) CESGRANRIO - Assinale a classificao correta da orao sublinhada: Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. a) subordinada adverbial temporal; b) subordinada adverbial proporcional; c) subordinada adverbial consecutiva; d) coordenada sindtica conclusiva; e) coordenada assindtica.

30) Colgio Naval - No perodo: E era uma tal multido de astros a tremeluzir que, juro, s vezes, tinha a impresso de ouvir o burburinho infantil de suas vozes., o vocbulo sublinhado introduz uma orao: a) subordinada adjetiva explicativa; b) subordinada adverbial causal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial consecutiva; e) subordinada adverbial concessiva.

31) PUC - quando eu quiser sei onde ach-lo As oraes sublinhadas so classificadas, respectivamente, como: a)adverbial adjetiva; b)adverbial adverbial; c)adverbial substantiva; d)adjetiva substantiva; e)principal adverbial.

32) EFOMM - Todas as oraes esto analisadas corretamente, exceto: a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente. (sub. adverbial consecutiva) c) Admira-me que no tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva) d) Plante, que o Joo garante. (coordenada sindtica explicativa) e) Fazia um calor de fritar ovos no cho. (sub. substantiva completiva nominal)

33) ESFAO - Marque a opo correta: Comparando-se as duas falas de Esopo: 1 Com a lngua se ensina, se persuade ... se afirma. 2 a lngua que mente, que esconde ... que corrompe. Verifica-se na estruturao a seguinte caracterstica: a) apenas perodos compostos por subordinao; b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo composto por subordinao; c) oraes sem sujeitos, pois todos os verbos so impessoais; d) identidade sinttica, mas oposio semntica; e) semelhana semntica, sinttica e morfolgica.

34) Colgio Naval Sai, afastando-me dos grupos, e fingido ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente

civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parecelhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos. (Quincas Borba - M. de Assis) (...) que a podrido annima os alcana a eles mesmos. uma orao: a) adjetiva restritiva; b) adjetiva explicativa; c) adverbial condicional; d) substantiva subjetiva; e) substantiva objetiva direta.

35) UNIRIO - (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to particular que me vexa imprimi-lo, mas v l. O vocbulo sublinhado introduz orao que denota: a) tempo; b) causa; c) condio; d) comparao; e) conseqncia. GABARITO 001) D 002) D 003) B 004) C 005) D 006) C 007) C 008) B 009) B 010) B 011) A 012) E 013) C 014) E 015) A 016) B 017) A 018) D 019) C 020) A 021) A 022) 5 023) A 024) E

025) E 026) A 027) C 028) D 029) E 030) D 031) C 032) E 033) B 034) D 035) E

(Analista Com.Exterior/1998) Assinale o perodo com grafia inteiramente correta. a) Na solenidade de inaugurao da escola, o diretor revelou alviareira notcia: a liberao de recursos para a construo de uma quadra poliesportiva. b) Agradeceu tambm aos professores e estudantes que sempre perfilharam ao lado da direo na busca de um ensino de melhor qualidade. c) Renovou seu idealismo de puguinar para a escola alarse categoria de escola-padro do municpio. d) Enfatizou serem as escolas, ocupem-se elas do grau de ensino que for, o lugar em que se vai construindo o cidado consciente e crtico. e) Reinterou sua convico no atingimento das metas a que se props como fundador e primeiro diretor da escola. GABARITO: D (MPU/2005) Marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta. a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados. b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. c) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano. d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que faz pouco falei. e) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que a cerca de

trezentos anos desenvolve-se. / No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve. (Baseado em Roquette Pinto) GABARITO: E

(TRF/2002) Indique a opo que completa com correo gramatical e com coerncia as lacunas do texto abaixo. O Estado cresceu em termos de pessoal e, principalmente, em termos de receita e despesa. Em muitos pases, os servidores pblicos, excludos os trabalhadores das empresas estatais, correspondem ___________10 a 20 por cento da fora de trabalho, __________no incio do sculo XX essa proporo estava prxima de 5 por cento. As despesas do Estado, por sua vez, ___________ nesse perodo: nos ltimos trinta anos ____________, variando entre 30 e 50 por cento do PIB. Naturalmente, esse processo de crescimento ocorria ao mesmo tempo em que _________________as funes do Estado, principalmente na rea social. (Luiz Carlos Bresser Pereira, com adaptaes) a) a cerca de / enquanto / multiplicaram-se / dobraram / se ampliavam b) acerca de / quando / multiplicara / dobraram-se /ampliava-se c) cerca de / quanto / multiplicaram / dobravam-se / se ampliava d) em cerca de / em quanto / se multiplicava / dobrou / ampliavam e) de cerca de / por quanto / multiplicavam / dobravam-se / ampliava GABARITO: A

(Auditor de Fortaleza/1998) Nas questes seguintes, indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. No muito difcil imaginar os motivos que teria a Argentina para entabular(A) agora uma conversa mais sria com o Brasil a cerca(B) da criao de uma moeda nica no Mercosul. Existe uma motivao no reconhecida oficialmente mas plenamente visvel: o receio das desvalorizaes do real na base de(C) 0,6% ao ms e o impacto que isso j est tendo sobre os preos das exportaes argentinas ao mercado brasileiro. O tema complexo e tem muito mais implicaes(D) do que a deciso de mandar um argentino em viagem (E) Lua. (Maria Clara R. M. Prado - Gazeta Mercantil - 21 e 22/2/1998,adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E

GABARITO: B

(AFC/SFC/2000) Assinale, entre as substituies propostas, a que corrige adequadamente o erro do trecho seguinte: Antes de digladiar sobre como os novos impostos deveriam ser distribudos entre as trs esferas de governo questo que consumiu a melhor parte dos humores e energia de prefeitos,governadores e autoridades fazendrias federais nos ltimos trs anos -, talvez vale a pena perguntar como, de um ponto de vista agregado, deixando por um momento de lado as complexidades do federalismo fiscal, poderiam ser os R$ 131 bilhes arrecadados de forma mais racional. (Adaptado de Rogrio L. F. Werneck , O Estado de S. Paulo, 27/10/2000) SUBSTITUIR POR a) Digladiar degladiar b) Sobre a cerca da forma c) Entre dentre d) Vale valha e) poderiam ser poderia ser

GABARITO: D

(TCE RN/2000) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa,para nela dispor instituies e institutos, quer essenciais,quer acidentais repblica e federao. / Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam organizao poltica-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa, para nela dispr instituies e institutos, quer essenciais, quer acidentais repblica e federao. b) O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, pelo que suporta, em trs nveis de poder, trs reparties genricas de compe- tncia./ O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, razo por que suporta, em trs nveis de poder, trs reparties genricas de competncia. c) No gnero das leis federativas, possvel discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. / No gnero das leis federativas, podem-se discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. d) As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, guardando preponderante interesse pblico ou administrativo, ou social, ou privado. / As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, e guardam preponderante interesse pblico ou administrativo, ou social, ou privado. e) Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, autoproclamam-se nacionais. /Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, se autoproclamam nacionais. (Baseado em Srgio Resende de Barros)

GABARITO: A

(TTN 1998) Leia o texto seguinte e responda questo abaixo. Segundo os cientistas, os macacos pongdeos termo usado para designar os bichos mais prximos do homem, como gorilas, orangotangos, chimpanss e bonobos vivem em sociedades organizadas, em que as relaes entre os individuos so semelhantes s humanas. Diferentemente dos animais mais primitivos, aos quais se atribuem apenas emoes simples, como medo e fome, esses macacos parecem possuir compaixo e solidariedade. Sua capacidade intelectual est muito acima de todo o restante dos bichos e a diferena entre seu cdigo gentico e o dos seres humanos de apenas 1,6%. As pesquisas com essas espcies vem causando tanta comoo que, no final de 1997, um grupo de bilogos, assessorado por advogados ambientalistas,publicou um documento pedindo a extenso dos direitos humanos aos pongdeos! (Valria Frana - Veja - 28/1/98, adaptado) H, no texto, a) trs erros de ortografia b) nenhum erro de ortografia c) dois erros de ortografia d) um erro de ortografia e) quatro erros de ortografia GABARITO: A

(AFRF 2003) Indique o item em que todas as palavras esto corretamente empregadas e grafadas. a) A pirmide carcerria assegura um contexto em que o poder de infringir punies legais a cidados aparece livre de qualquer excesso e violncia. b) Nos presdios, os chefes e subchefes no devem ser exatamente nem juzes, nem professores, nem contramestres,nem suboficiais, nem pais, porm avocam a si um pouco de tudo isso, num modo de interveno especfico. c) O carcerrio, ao homogeinizar o poder legal de punir e o poder tcnico de disciplinar, ilide o que possa haver de violento em um e de arbitrrio no outro, atenuando os efeitos de revolta que ambos possam suscitar. d) No singular poder de punir, nada mais lembra o antigo poder do soberano iminente que vingava sua autoridade sobre o corpo dos supliciados. e) A existncia de uma proibio legal cria em torno dela um campo de prticas ilegais, sob o qual se chega a exercer controle e aferir lucro ilcito, mas que se torna manejvel por sua organizao em delinqncia. (Itens adaptados de Michel Foucault) GABARITO: B

(MPOG/ 2003) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia das palavras. Considerando que a constituio de uma nova cultura do trabalho nos empreendimentos populares s pode

ser(1) compreendida como um processo que perspassa(2) o conjunto mais amplo das relaes sociais, seria(3) uma iluso imaginar que possvel encontrar no interior da sociedade capitalista uma organizao econmica que, mesmo gerida(4) pelos prprios trabalhadores, pudesse se(5) caracterizar, em seu conjunto, como cultura de novo tipo. (Adaptado de Lia Tiriba) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 GABARITO: B

(AFC/CGU 2003/2004) Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto que contraria a prescrio gramatical. No sculo XX, a arte cinematogrfica introduziu um novo conceito de tempo. No mais o conceito linear, histrico,que perspassa(1) a Bblia e, tambm, as pinturas de Fra Angelico ou o Dom Quixote, de Miguel de Cervantes. No filme,predomina a simultaneidade(2). Suprimem-se(3) as barreiras entre tempo e espao. O tempo adquire carter espacial, e o espao, carter temporal. No filme, o olhar da cmara e do espectador(4) passa, com toda a liberdade, do presente para o passado e, desse, para o futuro. No h continuidade ininterrupta(5). (Adaptado de Frei Betto) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 ] GABARITO: A

(AFTE RN/2005) Marque a assertiva errada em relao ao texto seguinte: O ano de 2003 marcado pela recesso econmica no Brasil e em vrios pases do mundo. Aqui, o clima foi de expectativa em relao a um novo governo que assumiu o Pas diante de um grave quadro de desigualdade social. O Brasil assistiu, estarrecido, no outro lado do mundo, a uma invaso no Oriente Mdio promovida pela dupla Bush/Blair. E o terrorismo s recrudesceu. De que forma todos esses acontecimentos podem ter infludo no imaginrio do executivo brasileiro? (Carta Capital, n 307) c) Expectador uma palavra cognata de Expectativa, mas ao contrrio dessa pode tambm ser grafada com s na primeira slaba, sem alterao de sentido.

Item INCORRETO.

(AFC/CGU 2003/2004) Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto que contraria a prescrio gramatical. Aos poucos, o horizonte histrico apaga-se(1), como as luzes de um palco aps o espetculo. A utopia sai de cena, o que(2) permite a Fukuyama vatiscinar(3): "A histria acabou". Ao contrrio do que(4) adverte Colet, no Eclesiastes, no h mais tempo para construir e tempo para destruir; tempo para amar e tempo para odiar; tempo para fazer a guerra e tempo para estabelecer a paz. O tempo agora. E nele se sobrepem(5) construo e destruio, amor e dio, guerra e paz. (Adaptado de Frei Betto) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

GABARITO: C

(TTN/ 1997) Assinale o item incorreto em relao s exigncias do padro culto da lngua escrita. a) A Organizao Internacional de Aviao Civil (OECI) considera todo passageiro areo um terrorista inocente em potencial. b) A entidade das Naes Unidas encarregada de cuidar da segurana de vo, com sede no Canad, emitiu, ano passado, alerta aos organismos governamentais sobre produtos perigosos carregados em bagagens. c) O alerta lista 3.291 itens e solicita que os governos criem campanhas publicitrias para concientizar os passageiros sobre o risco de levar na bagagem explosivos que se escondem sob a forma de objetos aparentemente inofensivos, como sprays para cabelos, isqueiros a gs, caixas de fsforos, kits de limpeza de computadores e pilhas alcalinas. d) A recomendao no pra a. Alguns produtos podem causar irritao ou sufocamento, como cido frmico, arsnico e inseticidas, ou ferimentos graves, como oxidantes, cido sulfrico, produtos alcalinos e soda custica. e) Outro ponto lembrado na norma refere-se a interferncias em equipamentos aeronuticos causadas por ms e equipamentos eletrnicos, como celulares. (Correio Braziliense - 15.7.97, com adaptaes) GABARITO: C

(TTN/1997) Assinale o item incorreto em relao s exigncias do padro culto da lngua escrita. a) O Fundo de Estabilizao Fiscal (FEF) permite ao governo remanejar recursos do oramento e fazer uma reserva para cobrir despesas extras. O FEF composto de recursos diversos, entre eles parte do Imposto de Renda (IR) de funcionrios pblicos e fornecedores da Unio. b) Sem o FEF, o governo s pode realizar despesas previstas no oramento, conforme as regras da Constituio. Sem o fundo no possvel usar para pagar salrios um dinheiro destinado sade, por exemplo. O FEF,

portanto,garante maior mobilidade. c) Entretanto, o IR tambm o principal item do Fundo de Participao dos Municpios (FPM), uma espcie de mesada paga pelo governo aos municpios. d) Por determinao da Constituio, todos os municpios tm direito a 17% do FPM (que reune recursos do IR e do Imposto sobre Produtos Industrializados). e) Desde o incio da vigncia do FEF, em 1994, (antes chamava-se Fundo Social de Emergncia) os municpios j perderam R$ 1 bilho/ano. Isso porque a principal fonte do FEF e do FPM a mesma: o IR. (Correio Braziliense - 15.7.97, com adaptaes)

GABARITO: D

(AFC/STN 2002) - Marque o item em que a forma proposta no preenche a lacuna do respectivo segmento do texto com preciso vocabular e correo gramatical. a) No mbito das polticas pblicas, houve mudanas concretizadas atravs das propostas coletadas no Relatrio do Ministrio da Justia pelo Comit Nacional para a participao brasileira na III Conferncia Mundial das Naes Unidas contra o Racismo, --------------------- Racial, Xenofobia e Intolerncia Correlata. Descriminao b) No documento oficial est a seguinte proposta: adio de cotas ou outras medidas afirmativas que promovam --------- -------------------------------------- universidades pblicas. o ascenso de negros s c) O prprio presidente do Supremo Tribunal Federal defende a ao afirmativa, que considera constitucional: Precisamos deixar de lado a postura ---------------------- e partir para atos concretos. contemplativa d) O nico modo de se ---------------------- desigualdades colocar a lei a favor daquele que tratado de modo desigual. corrigirem e) Em vrios setores do Governo Federal, medidas de ao afirmativa j foram ou -------------------implantadas. tm sido (Baseado em UnB Revista, n 6) GABARITO: A

(TCE RN/2000) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa, para nela dispor instituies e institutos, quer essenciais, quer acidentais repblica e federao. / Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam orga- nizao poltica-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa, para nela dispr instituies e institutos, quer essenciais, quer acidentais repblica e federao. b) O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, pelo que suporta, em trs nveis de poder, trs reparties genricas de compe- tncia. / O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, razo por que suporta,em trs nveis de poder, trs reparties genricas de competncia. c) No gnero das leis federativas, possvel discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. / No gnero das leis federativas, podem-se discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. d) As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, guardando preponderante interesse

pblico ou administrativo, ou social, ou privado. / As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, e guardam preponderante interesse pblico ou administrativo, ou social, ou privado. e) Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, autoproclamam-se nacionais. / Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, se autoproclamam nacionais. (Baseado em Srgio Resende de Barros)

AFRF 2003) Indique o item em que todas as palavras esto corretamente empregadas e grafadas. a) A pirmide carcerria assegura um contexto em que o poder de infringir punies legais a cidados aparece livre de qualquer excesso e violncia. b) Nos presdios, os chefes e subchefes no devem ser exatamente nem juzes, nem professores, nem contramestres, nem suboficiais, nem pais, porm avocam a si um pouco de tudo isso, num modo de interveno especfico. c) O carcerrio, ao homogeinizar o poder legal de punir e o poder tcnico de disciplinar, ilide o que possa haver de violento em um e de arbitrrio no outro, atenuando os efeitos de revolta que ambos possam suscitar. d) No singular poder de punir, nada mais lembra o antigo poder do soberano iminente que vingava sua autoridade sobre o corpo dos supliciados. e) A existncia de uma proibio legal cria em torno dela um campo de prticas ilegais, sob o qual se chega a exercer controle e aferir lucro ilcito, mas que se torna manejvel por sua organizao em delinqncia. (Itens adaptados de Michel Foucault)

(Procurador BACEN/2002) Julgue as afirmaes a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. Do ponto de vista do pai de famlia pobre da dcada de 20 ou 30, o Estado aparece como aquele que deve prover os cidados do conforto material mnimo sobrevivncia, na forma de emprego ou de outras condies mais diretas, como moradia, sade ou educao. No se trata de emitir um juzo de valor sobre esta concepo, mas de constatar sua existncia. Necessrio, porm, confrontar isso com o reverso da medalha, ou seja, a poltica estatal em relao a esse tipo de reivindicao, especialmente para o perodo que antecede 1930 e que surge para a historiografia como domnio exclusivo das oligarquias. (Jaime Rodrigues, Crise da primeira repblica: classes mdias e Estado na dcada de 20, com adaptaes) IV.A substituio de esse tipo de reivindicao (l.7-8) por essa reivindicao preservaria a coerncia textual, mas, para manter a correo gramatical da orao, seria necessrio empregar o sinal indicativo de crase no a que antecede a expresso. Item INCORRETO.

(AFPS/2002) Identifique o item sublinhado que contenha erro de natureza ortogrfica ou gramatical, ou impropriedade vocabular. Fala-se(A) com arroubo(B) sobre os inesgotveis recursos de novas tecnologias, como o vdeo ou a realidade virtual, mas qualquer reflexo respeito do(C) invariavelmente orbita(D) em torno da matriaprima(E)

desta pgina o texto. (Paul Saffo, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E

Gabarito: C

(Fiscal de Fortaleza/1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Geograficamente, a regio entre o Parnaba, o Tocantins e o So Francisco pertencem(A), em grande parte, a (B) Pernambuco, mas a histria prende-a (C) Bahia. Foram baianos que, procurando terrenos apropriados criao de gado, passaram (D) Serra do Espinhao, e favorecidos pelas catingas decduas, chegaram ao rio de So Francisco, espontando(E) todos os rios secos que retalham Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte e Cear. (Capistrano de Abreu, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: A (concordncia)

(TTN/1998) Identifique o item sublinhado que contm erro de natureza ortogrfica ou gramatical ou impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente. S uma visita (A) Cuba, a ilha comunista encravada no calcanhar dos Estados Unidos, poderia ter levado uma viagem de Joo Paulo II de volta s(B) manchetes com grande destaque. Numa ressurreio do interesse despertado pelas primeiras viagens pontifcias, quando desafiou o imprio vermelho na Polnia e rezou missa em grotes do Terceiro Mundo, o desembarque do Papa em Havana esteve envolto na mstica de ser um desses momentos histricos, carregados de promessas. A Igreja sofre restries em Cuba, que j foi um pas catlico e hoje conta com um nmero insignificante de seguidores da palavra de Roma, mas o Papa no foi (C) ilha para passar um sermo pblico em Fidel Castro. Aos 71 anos e sade debilitada, o comandante Fidel no tem sucessor (D) altura de seu carisma e o mundo do ps- comunismo torna impensvel a manuteno do regime cubano, tal como sobrevive hoje, depois que Fidel for prestar contas a(E) Marx. (Veja - 28/1/98, adaptado) a) A

b) B c) C d) D e) E Gabarito: A

(TRF/2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. A economia brasileira, na dcada de 30 at a metade da de 40,embora(A) mais pujante(B) que a de alguns pases vizinhos,poderia igualmente classificarse como dbil. Aquela altura(C) aindstria nacional produzia quase que s bens de consumo. Apesar de o (D) Brasil dispor(E) das maiores reservas mundiais do melhor minrio de ferro, s em virtude da Segunda Guerra Mundial, sob gigantesco esforo, foi possvel construir a Companhia Siderrgica Nacional. (Sylvio Wanick Ribeiro, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: C

(TTN/1998) Marque o texto que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) Os profissionais liberais tm-se mostrado conscientes e dispostos a participar do movimento pela reforma da sociedade. b) Para diminuir a sonegao fiscal, o governo concede anistia a quem apresentar a retificao de sua declarao de renda. c) Cidados e governo colocaram-se frente a frente e finalmente entraram em acordo sobre a reforma tributria. d) Devido a necessidade de tornar a tarefa poltica mais tica e saudvel, tem havido significativa mobilizao. e) O Secretrio solicita a essas pessoas que recorram a profissionais credenciados para obter esclarecimentos. Gabarito: D

AFC SFC/2000) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. A histria nos mostra que o desenvolvimento econmico europeu, ____ partir das navegaes, sempre se fez ____custa dos territrios ultramarinos. No foram apenas as matrias-primas, destinadas ao consumo ou ____ produo que o financiaram, mas tambm o capital propriamente dito, fruto dos lucros e resultado do saqueio da natureza virgem. Hoje, a biotecnologia abre grande perspectiva ___ um pas como o Brasil, de ricos bancos genticos. O nosso territrio foi dos primeiros ____ ser saqueado em sua riqueza vegetal. necessrio impedir que os produtos da flora e da fauna nos sejam roubados, como roubados fomos no passado. No entanto, o governo est empenhado em aprovar uma proposta de emenda ____ Constituio

que facilitar a entrega de nossos recursos biolgicos ____ estrangeiros. (Mauro Santayana, Correio Braziliense, 25/10/2000, com adaptaes) a) a, , , a, a, , a b) a, a, , a, a, a, a c) a, , , , a, , d) , a, a, , , a, a e) , , a, , a, , a Gabarito: A

(Procurador BACEN/2002) O ingresso dos bancos na era digital no se fez, obviamente, sem grandes e continuados investimentos. Slida infraestrutura, bom trabalho de orientao, as experincias bem-sucedidas de quem no v maiores dificuldades na operao eletrnica vo dissipando _____resistncias dos ainda no-digitalizados. Os clientes adaptam-se ___ novas tecnologias de modos muito distintos. _____ segmentos de pessoas maduras, com mais de 60 anos, nos quais a utilizao da Internet maior do que em segmentos jovens, com menos de 30 anos. Procura-se fornecer o maior nmero de informaes aos clientes, ajudando-os ___ superar as primeiras dificuldades e demonstrando que, nos meios eletrnicos, "o ndice de falhas sistmicas mnimo". Embora metade da populao economicamente ativa brasileira esteja fora do sistema bancrio e este um novo territrio ainda ___ conquistar ,___ marcha da digitalizao para os que j esto dentro do sistema um caminho que no tem volta. (Adaptado de www2.estado.estadao.com.br/edio/especial/bancos) Indique a opo cujos itens completam corretamente as lacunas do texto acima. a) as s H a a a b) as as H a a c) as s A a d) s s H a a e) s as A a a Gabarito: A

(AFRF 2002.1) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas. completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miserveis so reduzidos _____uma condio subumana. Seu nico horizonte passa ____ ser ____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucosquilmetros de Braslia, ____ gente disputando os restos com os animais. (Fonte: Revista VEJA, edio 1735) a) , a, a, h, h b) a, , h, a c) a, a, a, a, h d) , a, a, , h e) a, , , h, a

Gabarito: C

(Fiscal do Par/2002) Assinale a opo que preenche as lacunas de forma gramaticalmente correta. No que diz respeito ____ taxa de inflao, ainda que os resultados estejam longe da meta (mais de 7% ante ____meta de 4%), preciso reconhecer que diante dos acontecimentos de 2001 no se trata de um mau resultado. Todossabemos que os choques de oferta no se prestam ____ ser controlados facilmente pela manipulao da taxa de juros e que freqentemente, quando ocorre um choque melhor encontrar um caminho mais longo para retornar ____ meta do que forar uma volta rpida com maiores custos em matria de crescimento. (Antonio Delfim Netto) a) a a b) a a 34 c) a a d) a a a a e) a a a Gabarito: A

(AFC STN/2002) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. A substituio da conta Movimento do Governo no Banco do Brasil pela Conta nica do Tesouro no Banco Central, em 1988, contribuiu para que ___ administrao e o controle das finanas federais estivessem associados ____ execuo financeira das unidades gestoras. A implantao da Conta nica eliminou mais de cinco mil contas bancrias governamentais, permitindo o controle mais eficaz do fluxo de caixa do Governo. Paralelamente, ocorreu ____ unificao dos oramentos, eliminando-se o oramento monetrio e, por conseguinte, atrelando os gastos governamentais _____ prvia autorizao do Congresso Nacional. Ainda ao final dos anos 80, o Tesouro Nacional assume as atividades relativas aos Programas de Fomento ____ Agricultura e ____ Exportaes, transferidos do Banco Central, assim como das atividades relativas ao planejamento e administrao da Dvida Mobiliria Interna. (Trecho adaptado de http://www.stn.fazenda.gov.br) a) / / a / / a / as b) a / / a / a / / s c) a / a / / / / a d) / a / a / a / a / e) a / a / / a / / as Gabarito: B

(TCPR 2002/2003) Monteiro Lobato, ao afirmar que "um pas se faz com homens e livros", por certo indicou o caminho das pedras queles que, descuidadamente, promovem a histria sem a preocupao de seu registro e que, por conseqncia, legam ao p do esquecimento tudo o que foi feito certo ou errado ou deixado de fazer. Os homens fazem a histria. Os livros registram a histria. Sem estes, os exemplos do passado, os

conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas no seriam repassados s geraes futuras, o que comprometeria a chamada evoluo. www.tcparan.gov.br Julgue a assertiva abaixo. e) O emprego do sinal indicativo de crase em queles(l.2) exigido pela regncia do verbo indicou. (TCPR 2002/2003) Assinale a opo gramaticalmente incorreta. a) As Entidades Fiscalizadoras Superiores tm-se destacado em diversos pases como rgos fundamentais para a consolidao de Estados democrticos e para a busca de implantao de bons governos. b) A atuao das Entidades Fiscalizadoras tem contribudo decisivamente para aumentar a transparncia no setor pblico, para garantir a transparncia das aes governamentais e para melhorar a gesto pblica de forma geral. As instituies de controle so essenciais para garantir que mudanas no setor pblico e reformas administrativas visem sempre ao benefcio da sociedade. c) So os auditores governamentais que podem avaliar se agncias pblicas esto atuando com eficincia, se a qualidade dos servios pblicos est sendo melhorada, se as tarefas esto sendo racionalmente divididas entre os funcionrios e se os programas esto atingindo seus objetivos. d) O controle do desempenho governamental foi desenvolvido como complemento auditoria tradicional, assim como a nova gesto pblica adicionou eficcia e efetividade administrativa aos valores burocrticos tradicionais de prudncia e preciso processual. e) Em relao s duas principais vertentes atuais do controle, avaliao de desempenho e o controle de conformidade, no vivel que a primeira venha a substituir integralmente a segunda.

(AFRF 2005) Enquanto o patrimnio tradicional continua sendo responsabilidade dos Estados, a promoo da cultura moderna cada vez mais tarefa de empresas e rgos privados. Dessa diferena derivam dois estilos de ao cultural. Enquanto os governos pensam sua poltica em termos de proteo e preservao do patrimnio histrico, as iniciativas inovadoras ficam nas mos da sociedade civil, especialmente daqueles que dispem de poder econmico para financiar arriscando. Uns e outros buscam na arte dois tipos de ganho simblico: os Estados, legitimidade e consenso ao aparecer como representantes da histria nacional; as empresas, obter lucro e construir atravs da cultura de ponta, renovadora, uma imagem no interessada de sua expanso econmica. (Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes) 14 - Assinale a alterao na pontuao que provoca incoerncia textual ou erro gramatical no texto. a) A substituio do ponto final depois de cultural (l.4) por doispontos. b) A substituio dos dois-pontos depois de simblico (l.9) pelo sinal de ponto-e-vrgula. c) A substituio do sinal de ponto-e-vrgula depois de nacional (l.10) pela conjuno e. d) A insero de uma vrgula depois de construir (l.11). e) A retirada da vrgula depois de ponta (l.11). Gabarito: E

(Agente Tributrio MS/2001) Marque a palavra, a seqncia ou o sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado.

O desatendimento(A) das normas regulamentares,(B) enseja a cobrana imediata do imposto, atualizado monetariamente e acrescido de multa e dos juros incidentes(C), desde a data da remessa da mercadoria ou bem(D), inclusive no caso de venda no mercado interno da mercadoria destinada (E) exportao. a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: B

(Fiscal do Trabalho/2003) A sociedade baseada na liberdade contratual ser sempre, em grande parte, uma sociedade de classes, cuja estrutura defendida em vantagem dos ricos. Cumpre associar o indivduo no processo de autoridade, isto , o trabalhador no poder industrial. A excluso de algum de uma parcela do poder , forosamente, a excluso daquele dos benefcios deste. Todos deviam e devem, portanto, ter direito a uma parte dos resultados da vida social. E as diferenas devem existir somente quando necessrias ao bem comum. Impe-se, pois, uma igualdade econmica maior, porque os benefcios que um homem pode obter do processo social esto aproximadamente em funo de seu poder de consumo, o que resulta do seu poder de propriedade. Assim os privilgios econmicos so contrrios verdadeira sociedade democrtica. O prprio conceito de liberdade redefine-se atravs dos sculos, de acordo com as circunstncias histricas e o desenvolvimento das foras econmicas. E a liberdade, no mundo atual, s existir de fato quando assentada na segurana e em funo da igualdade. que a verdadeira democracia, j o disse Turner, o direito do indivduo de compartilhar as decises que respeitam a sua vida e da ao necessria execuo de tais decises. Para que a liberdade realmente exista, preciso que a sociedade se estruture sobre cooperao e no sobre a explorao. E assim os homens sero livres. (Joo Mangabeira, Orao do Paraninfo, proferida em Salvador, BA, em 8/12/1944, com adaptaes) Analise as seguintes afirmaes a respeito do uso dos sinais de pontuao no texto. I. O emprego da vrgula depois de classes(l.2) opcional e, por isso, sua retirada no causa prejuzo gramatical ao texto. II. Devido ao valor explicativo do perodo iniciado por A excluso(l.4), as regras gramaticais permitem trocar o ponto final que o antecede pelo sinal de dois pontos, desde que se empregue o artigo com letra minscula. III. Apesar de no ser obrigatrio o emprego da vrgula depois de Assim(l.12), o valor conclusivo do advrbio recomenda que a seja inserida. IV. Por se tratar de uma citao, as regras gramaticais admitem que o perodo entre aspas (l.18 a 20) seja precedido do sinal de dois pontos,em lugar de vrgula; e, nesse caso, as aspas podem ser retiradas. a) todos os itens esto corretos. b) nenhum item est correto. c) apenas o item II est correto. d) apenas os itens II e III esto corretos. e) apenas os itens II, III e IV esto corretos.

Gabarito: E

(ACE/1998) Indique o segmento do texto seguinte que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) J aconteceu uma vez: da Mata Atlntica, que cobria a costa brasileira do Rio Grande do Sul at o Cear, s restam hoje entre 5% a 8%, na estimativa mais otimista. b) Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta Amaznica permaneceu quase intocada at a trinta anos. Nas trs ltimas dcadas, suas rvores sofreram mais baixas do que nos quatro sculos anteriores. c) No um caso perdido. A Amaznia ainda est sob ocupao humana das mais ralas e h regies com a dimenso de pases europeus que continuam intactas. d) Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um dos maiores da Amaznia, sem cruzar com mais de quatro ou cinco barcos e sem ver movimentao nas margens, a no ser por uma dzia de casebres solitrios. e) Mas em regies economicamente mais atraentes, lugares que j so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque floresta brutal. (Baseado em Tales Alvarenga, Veja - Amaznia, 24/12/1997)

(AFC SFC/2000) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente, e assinale a seqncia correta. ( ) Ela teria tambm eliminado a inflao e os ciclos econmicos. ( ) Mas ser que tudo isso est de fato transformando a economia? ( ) No h dvida de que h uma revoluo em curso na forma como nos comunicamos, trabalhamos, compramos e nos divertimos. ( ) Em decorrncia disso, as velhas regras econmicas e as formas tradicionais de valorizao das aes no se aplicam mais. ( ) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a a crescer mais rapidamente. (Adaptado de Negcios Exame, p.93) a) 5, 1, 3, 2, 4 b) 3, 4, 2, 5, 1 c) 2, 3, 4, 1, 5 d) 1, 5, 3, 4, 2 e) 4, 2, 1, 5, 3

(AFC STN/2000) Numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta. ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas fases: 1) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia agrria"; 2) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional. ( ) Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues. ( ) Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra. ( ) Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista econmico, no

perodo de consolidao do capitalismo. (Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518,com adaptaes) a) 4, 2, 1, 3 b) 2, 4, 3, 1 c) 3, 1, 4, 2 d) 1, 3, 2, 4 e) 3, 2, 1, 4

1. Substitua cada conjunto destacado por uma nica palavra, formada por prefixao. a) O juiz (ler novamente) os documentos do processo. b) necessrio (fazer outra vez) todos os clculos. c) Depois de vrios anos, vou (tornar a ver) meus pais. d) No havia motivo para pr os interesses individuais (antes dos) interesses coletivos. e) No h como (dizer o contrrio do) que eu afirmei. f) Deixou a todos (sem proteo). g) Seu comportamento (despido de honestidade) foi punido. h) Queria uma liberdade (sem restries). i) Os documentos foram (datados com antecedncia). j) Depois de (passar alm) destes limites, descansaremos.

2. Este exerccio igual ao anterior. a) Nem todos os pases conseguem competir no mercado (de todas as naes.) b) Foi construda uma passagem (debaixo da terra) para evitar atropelamentos. c) (Passe uma linha por baixo) das palavras cujo significado voc desconhece. d) Descobriram restos de homens (que viveram antes do perodo histrico) no Piau. e) H rastros de animais (que viveram antes do Dilvio) naquela regio. f) As civilizaes (que existiam antes da chegada de Cristvo Colombo) deixaram marcas na vida da Amrica do Sul. g) Precisava tomar injees (dentro do msculo). 3.Explique o significado das seguintes palavras: a) reencontro, desencontro b) premeditar, pressentir c) importar, exportar d) imigrante, emigrante e) imergir, emergir, submergir f) interseco g) imoral, amoral h) circunlquio, colquio i) cisandino, cisalpino, transandino, transalpino j) co-gesto l) digresso, regresso, progresso

1 | (Fuvest/2006) A televiso tem de ser vista ...... um prisma crtico, principalmente as telenovelas, ..... audincia significativa. Temos de procurar saber ..... elas prendem tanto os telespectadores. Preenchem de modo correto as lacunas acima, respectivamente, a) b) c) d) e) a nvel de/ as quais a/ por que. sobre/ que/ porqu. sob/ cuja/ por que. em nvel de/ cuja a/ porque. sob/ cuja a/ porque.

2 | (Fuvest/2006) Os verbos esto corretamente empregados apenas na frase: a) No cerne de nossas heranas culturais se encontram os idiomas que as transmitem de gerao em gerao e que assegurem a pluralidade das civilizaes. b) Se h episdios traumticos em nosso passado, no poderemos avanar a no ser que os encaramos. c) Estresse e ambiente hostil so apenas alguns dos fatores que possam desencadear uma exploso de fria. d) A exigncia interdisciplinar impe a cada especialista que transcenda sua prpria especialidade e que tome conscincia de seus prprios limites. e) O que hoje talvez possa vir a tornar-se uma tcnica para prorrogar a vida, sem dvida amanh possa vir a tornar-se uma ameaa. 3 | (Fuvest/2006) "Um homem precisa viajar. Por sua conta, no por meio de histrias, imagens, livros ou TV. Precisa viajar por si, com seus olhos e ps, para entender o que seu. Para um dia plantar as suas prprias rvores e dar-lhes valor. Conhecer o frio para conhecer o calor. E o oposto. Sentir a distncia e o desabrigo para estar bem sob o prprio teto. Um homem precisa viajar para lugares que no conhece para quebrar essa arrogncia que nos faz ver o mundo como o imaginamos, e no simplesmente como ou pode ser; que nos faz professores e doutores do que no vimos, quando deveramos ser alunos, e simplesmente ir ver." Amyr Klink, Mar sem fim. Na frase que nos faz professores e doutores do que no vimos, o pronome sublinhado retoma a expresso antecedente a) b) c) d) e) para lugares. o mundo. um homem. essa arrogncia. como o imaginamos.

4 | (Fuvest/2006) "Um homem precisa viajar. Por sua conta, no por meio de histrias, imagens, livros ou TV. Precisa viajar por si, com seus olhos e ps, para entender o que seu. Para um dia plantar as suas prprias rvores e dar-lhes valor. Conhecer o frio para conhecer o calor. E o oposto. Sentir a distncia e o desabrigo para estar bem sob o prprio teto. Um homem precisa viajar para lugares que no conhece para

quebrar essa arrogncia que nos faz ver o mundo como o imaginamos, e no simplesmente como ou pode ser; que nos faz professores e doutores do que no vimos, quando deveramos ser alunos, e simplesmente ir ver." Amyr Klink, Mar sem fim. A repetio de precisa viajar acentua, no contexto, o valor daquelas experincias que a) b) c) d) e) se traduzem na explorao de nossa plena capacidade imaginativa. concretizam o aprendizado das diferenas que formam a identidade pessoal. ratificam a convico de quem julga conhecer o que apenas imaginou. acabam comprovando a importncia de se viver tudo o que se planejou. reforam a simplicidade do prazer de um cotidiano sem surpresas.

5 | (Fuvest/2006) "o Kramer apaixonou-se por uma corista que se chamava Olga. por algum motivo nunca conseguiam encontrar-se. ele gritava passando pela casa de Olga, manhzinha (ela dormia): Olga, Olga, hoje estou de folga! mas nunca se viam e penso que ele sabia que se efetivamente se deitasse com ela o sonho terminaria. sbio Kramer. nunca mais o vi. h sonhos que devem permanecer nas gavetas, nos cofres, trancados at o nosso fim. e por isso passveis de serem sonhados a vida inteira." Hilda Hilst, Estar sendo. Ter sido. No trecho h sonhos que devem permanecer nas gavetas, nos cofres, trancados at o nosso fim., o recurso de estilo que NO ocorre a a) b) c) d) e) redundncia. inverso. gradao. metfora. enumerao.

1 | (PUCRS/2004) Um escritor sempre poder encontrar uma forma criativa para expressar algo, sem incorrer em frmulas desgastadas pelo uso excessivo. Tal, no entanto, NO ocorre em a) Na rua, sustento o caule de uma grande rosa negra, que se abre sobre mim na chuva. (guarda-chuva)

Aquela andorinha que vai sumindo cada vez mais longe ser mesmo uma andorinha? Ou minha b) saudade que te mando? (saudades) c) Voc disse que bala mata / bala no mata ningum / a bala que mais mata / so os olhos de meu bem. (quadrinha) d) Boio de leite que a noite leva com as mos de trava para no sei quem beber e que embora levado devagarinho vai derramando pingos brancos pelo caminho. (lua cheia) e) Tu s o po que vai matar minha fome, a gua que vai saciar minha sede, o sol que aquece minha vida. (declarao de amor) 2 | (PUCRS/2004) A repetio de expresses como a nvel de e de repente ________ o texto. Tambm ________ na categoria de cacoetes lingsticos palavras que ________ para encerrar frases: t?, n?, entende?.

a) b) c) d) e)

empobrece se enquadram so utilizadas empobrecem se enquadram so utilizadas empobrece se enquadra utiliza-se empobrecem se enquadra se utilizam empobrece se enquadra utilizam-se

3 | (PUCRS/2004) INSTRUO: Responder s questes de 8 a 10 com base no texto 2. TEXTO 2 01 Aquele fogo velho, hoje extinto bota mais 02 lenha, tem feijo cozinhando , era muito importante 03 na minha casa. Mas ele subsiste, porque as palavras 04 so capazes de atiar-lhe o fogo. Outro fogo. 05 Imersa no tempo, a casa tambm se foi. Mas ela 06 no desapareceu. Ainda existem as rvores, aquela 07 taipa velha e bonita, a fonte no canto superior do 08 parreiral. Essas coisas ficaram l, nos arredores de 09 1950. Porm eu as permaneo atravs das palavras.

PAN, Alcides. A expresso oral e escrita. Porto Alegre: Audioviso Prod., 1980
A frase que sintetiza a idia central do texto : a) b) c) d) e) As recordaes da infncia so as que mais marcam o ser humano. O homem perpetua o transitrio mediante a linguagem. Recordar viver, repetem com freqncia os saudosistas. Tudo passa, menos as recordaes da infncia. A palavra o elo que une o passado, o presente e o futuro.

4 | (PUCRS/2004) Todas as afirmativas esto corretas, com EXCEO de: a) A frase Imersa no tempo, a casa tambm se foi. (linha 05) pode ser assim reescrita, sem prejudicar o sentido e a correo: A casa, imersa no tempo, tambm se foi. e A casa tambm se foi, imersa no tempo. b) Os travesses das linhas 01 e 02 assinalam a intromisso de uma outra voz que no a do narrador. c) A passagem ...porque as palavras so capazes de atiar-lhe o fogo. (linhas 03 e 04) est empregada em sentido figurado. d) O pronome lhe tem o mesmo sentido e a mesma funo em capazes de atiar-lhe o fogo. (linha 04) e em A infncia traz-lhe tristes lembranas. e) O pronome as (linha 09) refere-se a coisas (linha 08) que, por sua vez, refere-se a fogo (linha 01), casa (linha 03), rvores (linha 06), taipa (linha 07) e fonte (linha 07). 5 | (PUCRS/2004) No texto, o autor vale-se de conjunes para estabelecer uma relao de ________ entre

________ e ________. a) b) c) d) e) oposio efemeridade permanncia comparao o antigo o moderno anterioridade passado presente conseqncia infncia idade adulta tempo fantasia memria

1 | (FGV-SP 2005) Assinale a alternativa que no abonada pela norma culta, quanto regncia. a) b) c) d) e) Tratou-o com fidalguia, como a um padre. No lhe perguntou nada, apenas concordou com o que ele dizia. claro que Jesus a ama! Jos agradeceu o homem que lhe trouxera o presente e retirou-se. O chefe no lhe permitiu atender o cliente.

2 | (FGV-SP 2005) Assinale a alternativa em que um verbo, tomando outro sentido, tem alterada a sua predicao. a) O alfaiate virou e desvirou o terno, procura de um defeito. / Francisco virou a cabea para o lado, indiferente. b) c) d) e) Clotilde anda rpido como um raio. / Clotilde anda adoentada ultimamente. A mim no me negam lugar na fila. / Neguei o acesso ao prdio, como me cabia fazer. No assiste ao prefeito o direito de julgar essa questo. / No assisti ao filme que voc mencionou. Visei o alvo e atirei. / As autoridades porturias visaram o passaporte.

3 | (FGV-SP 2005) Assinale a alternativa em que a ausncia da preposio, antes do pronome relativo que, est de acordo com a norma culta. a) b) c) d) e) uma quantia vultosa, que o Estado no dispe: falta-lhe numerrio. Vi claramente o bolso que voc ps o dinheiro nele. No interessava perguntar qual a agncia que o remetente enviou a carta. A garota que eu gosto no est namorando mais. Chegou a minha oportunidade. Essa era a declarao que o alcaide insistia em fazer.

4 | (FGV-SP 2005) Assinale a alternativa em que a grafia das palavras est correta. a) b) c) d) Beneficiente, asterstico, Ciclano, sombrancelha, excesso. Estorno, beneficente, pretenso, Sicrano, assessor. Auto-falante, eletrecista, asterstico, exceo, losngulo. Estorno, previlgio, prazeiroso, sombrancelha, preteno.

e)

Estorno, privilgio, beneficiente, acessor, celebral.

5 | (FGV-SP 2005) Assinale a alternativa em que as formas mal ou mau esto utilizadas de acordo com a norma culta. a) b) c) d) e) Mau-agradecidas, as juzas se postaram diante do procurador, a exigir recompensas. Seu mal humor ultrapassava os limites do suportvel. Mal chegou a dizer isso, e tomou um sopapo que o lanou longe. As respostas estavam mau dispostas sobre a mesa, de forma que ningum sabia a seqncia correta. Ento, mau ajeitada, desceu triste para o salo, sem perceber que algum a observava.

1 | (Csper Lbero/2003) Assinale a alternativa que apresenta desvio em relao norma culta: a) Teve o desejo vago de realizar qualquer ao notvel que espantasse o irmo e lhe despertasse ateno. b) As abas do chapu jogado para trs, preso debaixo do queixo pela correia, aumentavam-lhe o rosto queimado, faziam-lhe um crculo enorme em torno da cabea. c) d) e) Naquele momento Fabiano lhe causava grande admirao. A idia surgiu-lhe na tarde em que Fabiano botou os arreios na gua alaz e entrou a amansar-lhe. Ao passar pelo jatob, virou-lhe o rosto.

2 | (Csper Lbero/2003) Descenso ameaa varrer trs dcadas de histria Inter, Fla e Palmeiras, que dominaram nos anos 70, 80 e 90, lutam para no cair no Brasileiro. (Folha de S. Paulo, 10/11/2002. Esporte. p. D 1). Aliando intuio lingstica, conhecimento do processo de formao de palavras e percepo contextual, pode-se afirmar que a palavra descenso significa: a) b) c) d) e) transmitir algo aos prprios descendentes. movimento descendente; descida, deposio. falta de juzo, de responsabilidade. negao de um recenseamento. ato ou efeito de descentrar; desviar-se do centro.

3 | (Csper Lbero/2003) Leia o fragmento de texto abaixo: O livro, localizei-o pela internet num antiqurio orientalstico de Leyden, na Holanda. Uma demonstrao assim de que as lies do imprio mongol acerca da centralidade das redes de comunicao foram, se bem que com atraso, devidamente assimiladas. (Nelson Ascher, Folha de S. Paulo, 23/11/02). Assinale a alternativa que corresponda figura de construo (ou de sintaxe) empregada na frase O livro, localizei-o pela internet: a) b) silepse. anfora.

c) d) e)

elipse. polissndeto. anacoluto.

4 | (Csper Lbero/2003) A hora era de muito sol - o povo caava jeito de ficarem debaixo da sombra das rvores de cedro. (Sorco, sua me, sua filha. Guimares Rosa.) Assinale a alternativa em que aparece um expediente sinttico igual quele presente no excerto acima: a) os outros no sabendo o que era, falavam, olhavam, gesticulavam, ao tempo que ela olhava s, ora fixa, ora mvel, deixando a astcia ao ponto de olhar s vezes para dentro de si, porque deixava cair as plpebras. b) ... via-se em todas faces pintado o espanto e o terror. c) a plebe vociferava as mais afrontosas injrias contra D. Leonor: e se chegassem a entrar no pao, ela sem dvida seria feita pedaos pelo tropel furioso. estava designada a noite dum baile em casa de Rita Emlia, quando os convidados recebemos aviso da d) sbita doena de Francisco Jos de Souza. e) a expedio foi formada por um grupo de aventureiros que costumavam viajar at os confins do serto.

5 | (Csper Lbero/2003) Ele, por detrs de si mesmo, pondo-se de parte, em ambguos mbitos e momentos, como se a vida fosse ocultvel; no o conheceriam atravs de figuras. (Nada e a nossa condio. Guimares Rosa) Assinale a opo em que a palavra mesmo apresenta igual valor semntico ao retratado acima: a) b) c) d) e) a mesma testemunha foi chamada ao tribunal. foi sempre o mesmo na defesa das minorias. viajar ou no era o mesmo para ele. mesmo as pessoas que se diziam amigas, agora lhe viram o rosto. a duquesa mesma veio nos receber.

1 | (Fuvest/2001) - A nica frase que NO apresenta desvio em relao regncia (nominal e verbal) recomendada pela norma culta : a) O governador insistia em afirmar que o assunto principal seria as grandes questes nacionais, com o que discordavam lderes pefelistas. b) Enquanto Cuba monopolizava as atenes de um clube, do qual nem sequer pediu para integrar, a situao dos outros pases passou despercebida. c) Em busca da realizao pessoal, profissionais escolhem a dedo aonde trabalhar, priorizando empresas com atuao social. d) Uma famlia de sem-teto descobriu um sof deixado por um morador no muito consciente com a limpeza da cidade. e) O roteiro do filme oferece uma verso de como conseguimos um dia preferir a estrada casa, a paixo e o sonho regra, a aventura repetio.

2| (Fuvest/2001) - Considerando-se a relao lgica existente entre os dois segmentos dos provrbios adiante citados, o espao pontilhado NO poder ser corretamente preenchido pela conjuno mas, apenas em: a) b) c) d) e) Morre o homem, (...) fica a fama. Reino com novo rei, (...) povo com nova lei. Por fora bela viola, (...) por dentro po bolorento. Amigos, amigos! (...) negcios parte. A palavra de prata, (...) o silncio de ouro.

3 | (Fuvest/2001) - A frase em que os vocbulos sublinhados pertencem mesma classe gramatical, exercem a mesma funo sinttica e tm significado diferente : a) b) c) d) e) Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem. O novo novo: ser que tudo j no foi feito antes? O carro popular a 12.000 reais est longe de ser popular. trgico verificar que, na televiso brasileira, s o trgico que faz sucesso. O Brasil ser um grande parceiro e no apenas um parceiro grande.

4 | (Fuvest/2001) - A nica frase em que as formas verbais esto corretamente empregadas : a) Especialistas temem que rgos de outras espcies podem transmitir vrus perigosos.

b) Alm disso, mesmo que for adotado algum tipo de ajuste fiscal imediato, o Brasil ainda estar muito longe de tornar-se um participante ativo do jogo mundial. c) O primeiro-ministro e o presidente devem ser do mesmo partido, embora nenhum far a sociedade em que eu acredito. d) A inteligncia como um tigre solto pela casa e s no causar problema se o suprir de carne e o manter na jaula. e) O nome secreto de Deus era o princpio ativo da criao, mas diz-lo por completo equivalia a um sacrilgio, ao pecado de saber mais do que nos convinha. 5 | (Fuvest/2001) - A nica frase que NO apresenta desvio em relao concordncia verbal recomendada pela norma culta : a) A lista brasileira de stios arqueolgicos, uma vez aceita pela Unesco, aumenta as chances de preservao e sustentao por meio do ecoturismo. b) Nenhum dos parlamentares que vinham defendendo o colega nos ltimos dias inscreveram-se para falar durante os trabalhos de ontem. c) Segundo a assessoria, o problema do atraso foi resolvido em pouco mais de uma hora, e quem faria conexo para outros Estados foram alojados em hotis de Campinas. d) Eles aprendem a andar com a bengala longa, o equipamento que os auxilia a ir e vir de onde estiver para onde entender. e) Mas foram nas montagens do Kirov que ele conquistou fama, especialmente na cena "Reino das

Sombras", o ponto alto desse trabalho. 1 | (Fuvest/2000) - A exploso dos computadores pessoais, as infovias,as grandes redes - a Internet e

World Wide Web -atropelaram o mundo. Tornaram as leis antiquadas, reformularam a economia, reordenaram prioridades, redefiniram os locais de trabalho, desafiaram constituies, mudaram o conceito de realidade e obrigaram as pessoas a ficar sentadas, durante longos perodos de tempo, diante de telas de computadores, enquanto o CD-Rom trabalha. No h dvida de que vivemos a revoluo da informao e, diz o professor do MIT, Nicholas Negroponte, revolues no so sutis. (Jornal do Brasil, 13/02/96)
No texto, a expresso que sintetiza os efeitos da revoluo operada pela informtica a) b) c) d) e) atropelaram o mundo. tornaram as leis antiquadas. reformularam a economia. redefiniram os locais de trabalho. desafiaram constituies.

2 | (Fuvest/2000) - Na plancie avermelhada, os juazeiros alargavam duas manchas verdes. Os infelizes

tinham caminhado o dia inteiro, estavam cansados e famintos. Ordinariamente andavam pouco, mas como haviam repousado bastante na areia do rio seco, a viagem progredira bem trs lguas. Fazia horas que procuravam uma sombra. A folhagem dos juazeiros apareceu longe, atravs dos galhos pelados da caatinga rala. (Graciliano Ramos, Vidas secas)
Reestruturando-se o terceiro perodo do texto, mantm-se o sentido original apenas em: A viagem progredira bem trs lguas, uma vez que haviam repousado bastante na areia do rio seco, a) dado que ordinariamente andavam pouco. b) Haviam repousado bastante na areia do rio seco; a viagem progredira bem trs lguas porque ordinariamente andavam pouco. c) Porque haviam repousado bastante na areia do rio seco, ordinariamente andavam pouco, e a viagem progredira bem trs lguas. d) Ainda que ordinariamente andassem pouco, a viagem progredira bem trs lguas, pois haviam repousado bastante na areia do rio seco. e) Em virtude de andarem ordinariamente pouco e de haverem repousado bastante na areia do rio seco, a viagem progredira bem trs lguas.

1. Complete as lacunas das frases com a forma verbal indicada entre parnteses:

a) Se efetivamente ( ), serias mais insistente. (necessitar, pretrito imperfeito do subjuntivo) b) Seu pai no ( ) s reunies com freqncia. (comparecer, pretrito imperfeito do indicativo) c) O diretor no nos ( ) ontem. (auxiliar, pretrito perfeito do indicativo) d) Voc sempre ( ) s oito horas? (chegar, presente do indicativo) e) Quem ( ) esta rotina to tranqila? (alterar, futuro do pretrito do indicativo) f) J fazia muito tempo que eu ( ) a importncia de ser solidrio. (perceber, pretrito mais-que-perfeito do indicativo) g) No te ( ) em situao delicada se me prestares ajuda? (colocar, futuro do presente do indicativo) h) Talvez eu ( ) alguma alterao no seu nimo. (perceber, presente do subjuntivo) i) Quando ( ) a verdade, mostrai-a a todos. (descobrir, futuro do subjuntivo)

RELATRIO Jorge Miguel Senhor Superintendente Tendo sido designado por Vossa Senhoria para apurar as denncias de irregularidades ocorridas no aeroporto de Marlia, submeto apreciao de Vossa Senhoria o relatrio das diligncias que nesse sentido efetuei. No dia 23 de julho de 1988 dirigi-me ao senhor Raimundo Alves Correia, encarregado do aeroporto daquela cidade, para que permitisse fosse interrogado o funcionrio Joo Romo, acusado de ter furtado uma mquina de escrever Olivetti n. 146.801, pertencente ao patrimnio do aeroporto. O acusado relatou-nos que realmente havia levado a mquina para casa na sexta-feira - 18 de maro de 1988 - apenas para executar alguma tarefa de carter particular. No a devolveu na segunda-feira, dia 21 de maro, porque faltou ao servio por motivo de doena. Quando retornou ao servio dia 28 de maro, devolveu a mquina. A doena do acusado est comprovada pelo atestado que segue anexo ao presente relatrio; a devoluo da mquina no dia 28 de maro foi confirmada pelo senhor Raimundo Alves Correia. Do exposto conclui-se que me parece infundada a acusao. No houve vontade de subtrair a mquina, mas apenas negligncia do acusado em levar para casa um bem pblico para executar tarefa particular. Foi irresponsvel. No cometeu qualquer ato criminoso. No me convence seja necessrio impor-se a instaurao de processo administrativo. O funcionrio deve ser repreendido pela negligncia que cometeu. o que me cumpre levar ao conhecimento de Vossa Senhoria. Aproveito a oportunidade para apresentar-lhe protestos de minha distinta considerao. So Paulo, 25 de julho de 1988 Cludio da Costa 1. O relatrio um texto de tipo:

a) descritivo; b) narrativo; c) argumentativo; d) potico; e) dramtico.

2. A finalidade principal do texto : a) orientar o superior na tomada de uma deciso; b) documentar oficialmente um ato irregular; c) discutir um tema polmico; d) fornecer dados para uma investigao; e) indicar funcionrios passveis de punio.

3. No consta(m) do relatrio lido: a) o cargo da autoridade a quem dirigido; b) o relato dos fatos ocorridos; c) uma preocupao literria do autor; d) as concluses dos fatos analisados; e) uma frmula de cortesia final.

4. Tendo sido designado por Vossa Senhoria...; esta orao inicial do texto tem valor: a) concessivo; b) temporal; c) conclusivo; d) causal;

e) consecutivo.

5. O item em que se mostra a forma abreviada correta de Vossa Senhoria : a) V. Sria. b) V. Sra. c) V. S. d) V. Senh. e) V. S .

6. ...submeto apreciao de Vossa Senhoria...; o acento grave indicativo da crase neste segmento se deve a que: a) ocorre a unio da preposio a com o artigo definido feminino singular; b) a regncia do verbo submeter exige o uso da preposio a; c) h a obrigatoriedade do emprego do artigo definido feminino singular; d) faa parte de uma locuo adverbial; e) faa parte de uma locuo prepositiva.

7. O estilo burocrtico se caracteriza, entre outras coisas, pelo emprego de palavras desnecessrias; no primeiro pargrafo do texto so exemplos desse caso: a) denncias; ocorridas; apreciao; b) ocorridas; apreciao; relatrio; c) apreciao; relatrio; nesse sentido; d) relatrio; denncias; ocorridas; e) nesse sentido; ocorridas; apreciao.

8. As datas presentes no texto tm a finalidade textual de:

a) mostrar a evoluo dos acontecimentos; b) documentar os fatos citados; c) criar a falsa impresso de verdade; d) valorizar o trabalho do autor do relatrio; e) facilitar a leitura do relatrio.

9. ... que se anexa ao presente relatrio. ; o item abaixo em que a concordncia do vocbulo anexo est correta : a) Vai anexa o atestado mdico; b) Vo anexo o atestado e a foto do funcionrio; c) Esto em anexas as fotografias pedidas; d) Est em anexo a declarao do ru; e) Est anexo os documentos solicitados.

10. O plural do verbo e do pronome em dirigi-me : a) dirigi-nos; b) dirigimos-nos; c) dirigimos-me; d) dirigis-nos; e) dirigimo-nos.

11. ...me parece infundada a acusao.; o adjetivo sublinhado corresponde semanticamente a: a) sem fundos; b) sem fundaes; c) sem fundamento; d) sem finalidade;

e) sem fingimento.

12. No cometeu qualquer ato criminoso.; este segmento do texto corresponde a uma: a) concluso que chegou o autor do relatrio; b) alegao do acusado de roubo; c) opinio do chefe do funcionrio acusado; d) opinio do superintendente; e) deciso do juiz encarregado do caso.

13. ...seja necessrio impor-se a instaurao de processo administrativo.; o verbo sublinhado, em forma reduzida, corresponde, em forma desenvolvida, a: a) que seja imposta; b) que se impusesse; c) que se imponham; d) que se impunha; e) que se impusessem.

14. o que me cumpre levar ao conhecimento...; o verbo sublinhado tem por sinnimo correto: a) compreende; b) cabe; c) obriga; d) capacita; e) solicita.

15. Considerao tem por plural consideraes; o vocbulo abaixo que faz o plural da mesma forma : a) cidado;

b) escrivo; c) irmo; d) chapelo; e) ademo.

16. ...para apresentar-lhe protestos...; o pronome pessoal oblquo est MAL colocado em: a) Quer-lhe-ia apresentar meus votos de pronto restabelecimento; b) No desejo cumpriment-lo nunca mais; c) Nunca me digam o que fazer; d) Fi-lo porque o quis; e) Em o fazendo, estars despedido.

17. ... que realmente havia levado a mquina para casa...; a forma verbal sublinhada equivale a: a) levava; b) levou; c) leva; d) levara; e) levasse.

18. A nica irregularidade existente nos fatos narrados : a) a ausncia prolongada do funcionrio; b) a no devoluo da mquina de escrever; c) usar-se um bem pblico em tarefas particulares; d) no prevenir o chefe sobre ter levado a mquina; e) a inteno de roubar um bem pblico.

19. O acusado relatou-nos que realmente havia levado a mquina para casa...; a frase, em discurso direto, correspondente forma sublinhada de discurso indireto : a) - Eu realmente levava a mquina para casa; b) - Eu realmente levo a mquina para casa; c) - Eu realmente levaria a mquina para casa; d) - Eu realmente tinha levado a mquina para casa; e) - Eu realmente levarei a mquina para casa.

20. Em Vossa Senhoria parece preocupado com o furto da mquina de escrever h uma figura conhecida por: a) metfora; b) silepse de gnero; c) silepse de nmero; d) silepse de pessoa; e) catacrese.

(Fuvest/2000) - As duas manas Lousadas! Secas, escuras e grrulas como cigarras, desde longos anos, em

Oliveira, eram elas as esquadrinhadoras de todas as vidas, as espalhadoras de todas as maledicncias, as tecedeiras de todas as intrigas. E na desditosa cidade, no existia ndoa, pecha, bule rachado, corao dorido, algibeira arrasada, janela entreaberta, poeira a um canto, vulto a uma esquina, bolo encomendado nas Matildes, que seus olhinhos furantes de azeviche sujo no descortinassem e que sua solta lngua, entre os dentes ralos, no comentasse com malcia estridente. (Ea de Queirs, A ilustre Casa de Ramires)
No texto, o emprego de artigos definidos e a omisso de artigos indefinidos tm como efeito, respectivamente, a) atribuir s personagens traos negativos de carter; apontar Oliveira como cidade onde tudo acontece.

b) acentuar a exclusividade docomportamento tpico das personagens; marcar a generalidade das situaes que so objeto de seus comentrios. c) definir a conduta das duas irms como criticvel; coloc-las como responsveis pela maioria dos acontecimentos na cidade.

d) particularizar a maneira de ser das manas Lousadas; situ-las numa cidade onde so famosas pela maledicncia. e) associar as aes das duas irms; enfatizar seu livre acesso a qualquer ambiente na cidade.

(Fuvest/2000) - Voc pode dar um rol de bike, lapidar o estilo a bordo de um skate, curtir o sol tropical, levar

sua gata para surfar.


Considerando-se a variedade lingstica que se pretendeu reproduzir nesta frase, correto afirmar que a expresso proveniente de variedade diversa a) b) c) d) e) dar um rol de bike. lapidar o estilo. a bordo de um skate. curtir o sol tropical. levar sua gata para surfar.

(Fuvest/2000) - Sinha Vitria falou assim, mas Fabiano resmungou, franziu a testa, achando a frase

extravagante. Aves matarem bois e cabras, que lembrana! Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse tresvariando. (Graciliano Ramos, Vidas secas)
Uma das caractersticas do estilo e Vidas secas o uso do discurso indireto livre, que ocorre no trecho a) b) c) d) e) Sinha Vitria falou assim. Fabiano resmungou. franziu a testa. que lembrana. olhou a mulher.

Observe o modelo: O diretor da rea financeira do Banco Central no quer que se ( ) esse tipo de falcatrua. (encobrir) O diretor da rea financeira do Banco Central no quer que se (encubra) esse tipo de falcatrua. a) Espero que voc no ( ) essas agresses. (engolir) b) O terapeuta sugere que ns ( ) melhor. (dormir) c) Aquele professor, rabugentssimo, no permite nem mesmo que algum ( ) durante a aula. (tossir)

d) Ela espera que eu no ( ) seus segredos. (descobrir) e) Os executivos querem que os consumidores ( ) os prejuzos advindos da m administrao das empresas. (cobrir) f) O mestre-de-obras acha melhor que se ( ) a parede com algum produto impermeabilizante. (recobrir)

Reescreva cada uma das frases abaixo, substituindo a palavra destacada por um substantivo abstrato e fazendo todas as transformaes necessrias. a) Era um sujeito to (altivo) que nos indignava. b) Seu olhar to (triste) que ficamos tentados a ajud-lo. c) Seu carter era to (rijo) que impressionava at mesmo seus adversrios. d) Todos sentem que seu corao (nobre). e) um material to (rgido) que suporta os maiores esforos.

Nas frases seguintes, substitua as expresses destacadas por substantivos coletivos. a) O (grupo de jogadores) do clube no dos melhores. b) O (grupo de condminos reunidos) decidiu cortar despesas. c) Devemos proteger o (conjunto de animais) e o (conjunto de vegetais) desta regio. d) A empresa area prometeu renovar seu (conjunto de aeronaves). e) Formou-se um grupo de (mdicos experientes) para estudar o caso. f) (O conjunto dos jurados) condenou-o por crime de corrupo. g) Um (grupo de msicos) alegrou a festa. h) Aonde quer que fosse, o ministro era acompanhado por um (grupo de bajuladores). i) As palmas que se ouviam provinham de um (grupo de pessoas pagas para aplaudir). j) Aonde quer que fosse, o ministro era acompanhado por um (grupo de acompanhantes e auxiliares). l) O (grupo de atores) da pea dos melhores. m) Naquela fotografia, ele aparece rodeado de um numeroso (grupo de filhos e filhas). n) A biblioteca teve seu (conjunto de obras literrias) ampliado recentemente. Tambm foi finalmente instalado um (arquivo de jornais e revistas). o) Comprei uma (seleo de poemas e crnicas) de Carlos Drummond de Andrade.

(PUCSP) No trecho " o homem no fala simplesmente uma lngua, no a usa, como (mero) instrumento de comunicao" , o termo sublinhado um - nota da ledora: em todos os exerccio do livro, em que as

palavras so sublinhadas ou um termo destacado, o mesmo encontra-se entre parnteses, por motivos bvios. - fim da nota. a) substantivo e significa "simples". b) advrbio e significa "genuno ". c) adjetivo e significa "quase". d) advrbio e significa "estreme". e) adjetivo e significa "puro"

(UM-SP) Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos no se flexionam em gnero. a) elemento motor, tratamento mdico-dentrio b) esforo vo, passeio matinal c) juiz arrogante, sentimento fraterno d) cientista hindu, homem clebre e) costume andaluz, manual ldico-instrutivo

(UFF-RJ) Das frases abaixo, apenas uma apresenta adjetivo no comparativo de superioridade. Assinale-a. a) A palmeira a mais alta rvore deste lugar. b) Guardei as melhores recordaes daquele dia. c) A Lua menor do que a Terra. d) Ele o maior aluno de sua turma. e) O mais alegre dentre os colegas era Ricardo.

(FMIt-MG) D o grau normal dos superlativos:

a) macrrimo b) tetrrimo c) minutssimo d) personalssimo e) ferocssimo

(UFU-MG) Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes alternativas, est errada. Qual? a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue

(Fuvest/97 1Fase) - A nica frase inteiramente de acordo com as normas gramaticais do padro culto : A secretria pretende evitar que novos mandados de segurana ou liminares contra o decreto sejam a) expedidas. b) o CONTRU interditou vrias dependncias do prdio, inclusive o Salo Azul, cujo o madeiramento do forro foi atacado por cupins. c) O ministro da Agricultura da Inglaterra declarou que por hora no h motivo para sacrificar os animais. d) A poucos dias da eleio, os candidatos enfrentam agora uma verdadeira maratona. e) Posso vence-las, mesmo que usem drogas, pois no isso que as tornaro invencveis, declarou a nadadora.

(Fuvest/97 1Fase) - Conta Rubem Braga o conselho que um amigo lhe deu certa vez; "Olhe, Rubem, faa

como eu, no tope parada com a gramtica." Tratando Rubem por tu e respeitando o padro culto, o amigo deveria dizer: a) b) c) d) e) Olhai, Rubem, faz como eu, no enfrente a gramtica. Olhai, Rubem, faze como eu, no te vs atemorizar com a gramtica. Olha, Rubem, faas como eu, cuide de seguir a gramtica. Olhe,Rubem, faas como eu, evita fugir gramtica. Olha, Rubem, faz como eu, no desafies a gramtica.

(Fuvest/97 1Fase) - Assinale a nica frase em que a ordem de colocao das palavras NO produz ambigidade. a) b) c) d) e) Rossi pede ao STF processo por calnia contra Motta s colocar as moedas, girar a manivela e ter a escova j com pasta embalada nas mos Casal procura filho seqestrado via Internet. Cmara torna crime porte ilegal de armas Regressou a Braslia depois de uma cirurgia cardaca com cerimonial de chefe de Estado.

(FUVEST-SP) "(...) No fundo o imponente castelo. No primeiro plano a ngreme ladeira que conduz ao castelo. Descendo a ladeira numa disparada louca o fogoso ginete. Montado no ginete o apaixonado caula do castelo inimigo de capacete prateado com plumas brancas. E atravessada no ginete a formosa donzela desmaiada entregando ao vento os cabelos cor de carambola." (A. de Alcntara Machado, Carmela.) "(...)amos, se no me engano, pela rua das Mangueiras, quando voltando-nos, vimos um carro elegante que levavam a trote largo dois fogosos cavalos. Uma encantadora menina, sentada ao lado de uma senhora idosa, se recostava preguiosamente sobre o macio estofo e deixava pender pela cobertura derreada do carro a mo pequena que brincava com um leque de penas escarlates." Jos de Alencar, Luciola.) Nesses excertos, observa-se que a maioria dos substantivos so modificados por adjetivos ou expresses equivalentes. Comparando os dois textos: a) aponte em cada um deles o efeito produzido por tal recurso lingistico; b) justifique sua resposta.

(FEBASP) "Os homens so os melhores fregueses" os melhores encontra-se no grau:

a) comparativo de superioridade. b) superlativo relativo de superioridade. c) superlativo absoluto sinttico. d) superlativo absoluto analtico de superioridade.

(PUCC-SP) O (desagradvel) da questo era v-lo de (mau) humor depois da (troca)de turno. Na frase acima, as palavras destacadas comportam-se, respectivamente, como: a) substantivo, adjetivo, substantivo. b) adjetivo, advrbio, verbo. c) substantivo, adjetivo, verbo. d) substantivo, advrbio, substantivo. e) adjetivo, adjetivo, verbo.

(UNIMEP-SP) Em algumas gramticas, o adjetivo vem definido como sendo "a palavra que modifica o substantivo". Assinale a alternativa em que o adjetivo destacado contraria a definio. a) Li um livro lindo. b) Beber gua saudvel. c) Cerveja gelada faz mal. d) Gente fina outra coisa! e) Ele parece uma pessoa simptica.

(Fuvest/97 1Fase) - A catacrese, figura que se observa na frase: "Montou a cavalo no burro bravo", ocorre

em: a) b) c) d) e) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. ltima flor do Lcio, inculta e bela, a um tempo esplendor e sepultura. Apressadamente, todos embarcaram no trem. mar salgado, quando do teu sal so lgrimas de Portugal. Amanheceu, a luz tem cheiro.

(Fuvest/97 1Fase) - "Navegar preciso, viver no preciso". Esta frase de antigos navegadores portugueses, retomada por Fernando Pessoa, por Caetano Veloso e sabese l por quantos mais citadores ou reinventores, ganha sua ltima verso no mbito da Informtica, em que o termo navegar adquire outro e preciso sentido. Na nova acepo, em tempos de Internet, o lema parece mais afirmativo do que nunca. Os olhos que hoje vagueiam pela tela iluminada do onitor j no precisam nem de velas, nem de versos, nem de fados: da vida s querem o cantinho de um quarto, de onde fazem o mundo flutuar em mares de virtualidades nunca dantes navegados. Indique a afirmao correta em relao ao texto. a) O efeito sonoro explorado na seqncia de "vagueiam", "velas", "versos", "vida", "virtualidades" conhecido como rima anterior. b) c) d) e) A construo "Os olhos(...) j no precisam" exemplo de metonmia. O termo "vagueiam" est empregado no sentido de "norteiam" e exemplo de personificao. Na frase "Navegar preciso, viver no preciso" h um pleonasmo. A construo "nem de velas, nem de versos, nem de fados" apia-se em antteses.

(FATEC-SP) Indique a alternativa em que no atribuda a idia de superlativo ao adjetivo. a) uma idia agradabilssima. b) Era um rapaz alto, alto, alto. c) Sa de l hipersatisfeito. d) Almocei tremendamente bem. e) uma moa assustadoramente alta (FEI-SP) Siga o modelo:

modificao da paisagem : modificao paisagstica a) gua d chuva b) exageros da paixo c) atitudes de criana d) soro contra veneno de Serpente

(EEM-SP) D o superlativo absoluto sinttico de: a) feliz b) livre

(EEM-SP) Faa conforme o modelo: alma de fora : alma exterior a) imagem do espelho b) parede de vidro c) imposio da lei d) comprimento da linha

(EPM-SP) D os adjetivos equivalentes s expresses em destaque. a) programa (da tarde) b) ciclo (da vida) c) representante (dos alunos)

(EEM-SP) Passe para o plural.

a) borboleta azul-clara b) borboleta cor-de-laranja

(ITA-SP) Dadas as afirmaes de que os adjetivos correspondentes aos substantivos: 1. enxofre 2. chumbo 3. prata so, respectivamente, 1.sulfreo 2.plmbeo 3.argnteo verificamos que est (esto) correta(s): a) apenas a afirmao 1. b) apenas a afirmao 2. c) apenas a afirmao 3. d) apenas as afirmaes 1 e 2. e) todas as afirmaes.

(UnB-DF) Relacione a primeira coluna segunda. (1) gua (2) chuva (3) gato (4) marfim (5) prata (6) rio (7) no consta da lista ( ) pluvial ( ) ebrneo

( ) felino ( ) aquilino ( ) argnteo a seqncia correta : a) 7, 7, 3, 1, 7. b) 6, 3, 7, 1, 4. c) 2, 4, 3, 7, 5. d) 2, 4, 7, 1, 7.

(ITA-SP) Os superlativos absolutos sintticos de comum, soberbo, fiel, mido so,respectivamente: a) comunssimo, super, fielissimo, minsculo. b) comunssimo, sobrrimo, fidelssimo, minsculo. c) comunssimo, superbssimo, fidelssimo, minutssimo. d) comunrrimo, soberrimo, fidelssimo, miudrrimo. e) comunrrimo, sobrrimo, fielssimo, mi-nutssimo.

(ITA-SP) Os adjetivos lgneo, gpseo, nveo, braquial significam, respectivamente: a) lenhoso, feito de gesso, alvo, relativo ao brao. b) lenhoso, feito de gesso, nivelado, relativo ao crnio. c) lenhoso, rotativo, abalizado, relativo ao crnio. d) associado, rotativo, nivelado, relativo ao brao. e) associado, feito de gesso, abalizado, relativo ao crnio.

(UM-SP) Aponte a alternativa incorreta quanto correspondncia entre a locuo e o adjetivo.

a) glacial (de gelo); sseo (de osso) b) fraternal (de irmo); argnteo (de prata) c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra) d) viperino (de vespa); ocular (de olho) e) ebrneo (de marfim); inspida (sem sabor)

(ITA-SP) O plural de terno azul-claro, terno verde-mar , respectivamente: a) ternos azuis-claros, ternos verdes-mares. b) ternos azuis-claros, ternos verde-mares. c) ternos azul-claro, ternos verde-mar. d) ternos azul-claros, ternos verde-mar. e) ternos azuis-claro, ternos verde-mar.

(UFJF-MG) Marque: a) se I e II forem verdadeiras b) se I e III forem verdadeiras c) se II e III forem verdadeiras d) se todas forem verdadeiras e) se todas forem falsas "...eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor... " I. No primeiro caso, autor substantivo; defunto adjetivo. II. No segundo caso, defunto substantivo; autor adjetivo. III. Em ambos os casos, tem-se um substantivo composto.

(CESGRANRIO-RJ) Assinale a alternativa em que o termo cego(s) um adjetivo. a) "Os cegos, habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir..." b) "O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma... " c) "Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool." d) "Naquele instante era s um pobre cego." e)"... da Terra que um globo cego girando no caos."

(UFSC) Observe as proposies abaixo: 01. Poucos autores escrevem poemas heri-cmicos. 02. Os cabelos castanhos-escuros emolduravam-lhe o semblante juvenil. 04. Vestidos vermelhos e amarelo-laranja foram os mais vendidos na exposio. 08. As crianas surdo-mudas foram encaminhadas clnica para tratamento. 16. Discutiu-se muito a respeito de cincias poltico-sociais na ltima assemblia dos professores. 32. As sociedades luso-brasileira adquiriram novos livros de autores portugueses. Marque as frases corretas e some os valores que lhes so atribudos.

(UNIMEP-SP) O adjetivo est mal flexionado em grau em: a) livre: librrimo b) magro: macrrimo c) doce: doclimo d) triste: tristssimo e) fcil: faclimo

(CEFET-PR) Siga o exemplo: No chame a torre de alta, mas de altssima. No considero sua atitude nobre, mas ( ) .

(PUCSP) No trecho " o homem no fala simplesmente uma lngua, no a usa, como (mero) instrumento de comunicao" , o termo sublinhado um - nota da ledora: em todos os exerccio do livro, em que as palavras so sublinhadas ou um termo destacado, o mesmo encontra-se entre parnteses, por motivos bvios. - fim da nota. a) substantivo e significa "simples". b) advrbio e significa "genuno ". c) adjetivo e significa "quase". d) advrbio e significa "estreme". e) adjetivo e significa "puro".

(UM-SP) Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos no se flexionam em gnero. a) elemento motor, tratamento mdico-dentrio b) esforo vo, passeio matinal c) juiz arrogante, sentimento fraterno d) cientista hindu, homem clebre e) costume andaluz, manual ldico-instrutivo

(UFF-RJ) Das frases abaixo, apenas uma apresenta adjetivo no comparativo de superioridade. Assinale-a. a) A palmeira a mais alta rvore deste lugar. b) Guardei as melhores recordaes daquele dia. c) A Lua menor do que a Terra. d) Ele o maior aluno de sua turma. e) O mais alegre dentre os colegas era Ricardo.

(FMIt-MG) D o grau normal dos superlativos: a) macrrimo b) tetrrimo c) minutssimo d) personalssimo e) ferocssimo

(UFU-MG) Relativamente concordncia dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes alternativas, est errada. Qual? a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue