Você está na página 1de 13

Capivara

Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris

Marilyn Matos
O nome capivara deriva da palavra tupi
Kapi-wara, mas ela pode ser também
conhecida por diversos outros nomes
regionais, como: carpincho, chiguire,
capybara, poncho e ronsoco.
Sua classificação zoológica:
- classe: Mammalia;
- ordem: Rodentie;
- família: Hydrochoeridae;
- gênero e espécie: Hydrochoerus
hydrochaeris.
Descrevem-se quatro subespécies, ocupando
a seguinte geografia:
- H. hydrochaeris dabbnel (Rovereto):
Paraguai e nordeste da Argentina;
- H. hydrochaeris hydrochaeris (Lineu):
Venezuela, Guianas até o sul do Brasil,
Colômbia, Peru até o litoral atlântico;
- H. hydrochaeris isthmius (Goldman):
noroeste da América do Sul, norte da
Colômbia, oeste da Venezuela, estendendo-
se até o Panamá;
- H. hydrochaeris uruguayensis (C. Ameghino
e Rovereto): Uruguai e leste da Argentina.
Características Biológicas
•A capivara é o maior roedor atualmente vivo. Chega
a medir 1,30m de comprimento e 0,60m de altura.
•Seu peso médio é de 50Kg para as fêmeas e 60Kg
para os machos.
•Seu pêlo é castanho-escuro.
•Os olhos e narinas estão situados bem acima na
cabeça;
•Suas patas são providas de membrana natatória,
que toma mais eficiente o ato de nadar;
As capivaras vivem em
grupos familiares que
podem chegar a 20
indivíduos ou mais.
Geralmente, o grupo é
composto por um
macho dominante,
várias fêmeas adultas
com filhotes e outros
machos subordinados.
Os machos adultos se destacam das fêmeas
adultas pelas presença neles de uma protuberância
no focinho, a glândula supra nasal. Os machos
marcam seus territórios esfregando a glândula em
arbustos e árvores, a qual secreta uma substância
pastosa.
No Pantanal, seus principais períodos de atividade são
pela manhã e à tardinha, mas em áreas mais
perturbadas podem tornar-se exclusivamente noturnas.
São providas de quatro dedos nas patas anteriores
(PA) e três nas patas posteriores (PP), dispostos
em forma radial, dotados de unhas curtas e fortes,
semelhantes a cascos, e unidos por membranas
interdigitais.
Os rastos das PA são compostos, normalmente,
pelos segundo, terceiro e quarto dígitos, sendo o
terceiro um pouco mais alongado. O primeiro dedo
dificilmente toca o solo.
Quando estão em perigo, as capivaras mergulham
dentro d'água e nadam sob a superfície até
escapar. São excelentes nadadoras e podem
permanecer submergidas por vários minutos.
Os potenciais predadores de filhotes são:
jacarés, sucuris, lobinhos e gavião;
Referências
www.lagodoamor.com.br
http://www.cpap.embrapa.br/fauna/capivara.html
http://www.cpap.embrapa.br/publicacoes/online/ADM055.pdf

Interesses relacionados