P. 1
Exercícios sobre Flexão dos Adjetivos

Exercícios sobre Flexão dos Adjetivos

|Views: 13.062|Likes:
Publicado porDani Ventura

More info:

Published by: Dani Ventura on May 21, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/18/2013

pdf

text

original

Exercícios sobre Flexão dos Adjetivos

Leia esta tira "Níquel Náusea", de Fernando Gonsales:

1. No 1º quadrinho, a personagem emprega o adjetivo "melhor". a) A que substantivo a personagem se refere? b) "Melhor" significa "mais bom" ou "mais bem"? 2. No último quadrinho, foram empregados dois adjetivos: "único" e "gelado". Por que esses adjetivos estão no masculino singular? 3. Identifique o humor dessa tira em quadrinhos. CEREJA e MAGALHÃES, Português: Linguagens 2

Atividades: Substantivos, Adjetivos, Numeral e Verbos
1. Leia a fábula "O lobo e o burro" Um burro estava comendo quando viu um lobo escondido espiando tudo o que ele fazia. Percebendo que estava em perigo, o burro imaginou um plano para salvar a pele. Fingiu que era aleijado e saiu mancando com a maior dificuldade. Quando o lobo apareceu, o burro todo choroso contou que tinha pisado num espinho pontudo. – Ai, ai, ai! Por favor, tire o espinho de minha pata! – implorou. – Se você não tirar, ele vai espetar sua garganta quando você me engolir. O lobo não queria se engasgar na hora de comer seu almoço, por isso quando o burro levantou a pata ele começou a procurar o espinho com todo o cuidado. Nesse momento o burro deu o maior coice de sua vida e acabou com a alegria do lobo. Enquanto o lobo se levantava todo dolorido, o burro galopava satisfeito para longe dali. Moral: Cuidado com os favores inesperados. a) Quais são as personagens da história? b) Que plano o burro inventou para se salvar do lobo? Por quê? c) Quando o burro conseguiu o que queria, que fez ele com o lobo? d) De quem é a fala ―Ai, ai, ai! Por favor, tire o espinho de minha pata!‖ no texto? e) No texto, o narrador aparece ou não na história? Ele é narrador-personagem ou narrador-observador? 2. Na oração ―Um burro estava comendo quando viu um lobo escondido‖ há dois substantivos comuns. Retire-os. 3. Retire o adjetivo presente na oração ―Fingiu que era aleijado‖ e a quem se refere no

texto. 4. Nas orações ―O lobo se levantava todo dolorido‖ e ―O burro galopava satisfeito‖ há dois adjetivos. Retire-os e informe a qual substantivo cada um deles está se referindo. 5. Retire de ‖Um burro estava comendo‖ uma locução verbal. 6. Em ―O burro imaginou um plano‖ há um verbo. Transcreva-o e informe a que conjugação pertence. 7. Leia: ―Enquanto o lobo se levantava todo dolorido, o burro galopava satisfeito para longe dali‖. a) Quais são os verbos das orações? b) Em que tempo se encontram? 8. Transcreva do primeiro parágrafo do texto dois verbos que estejam no gerúndio. 9. Em que modo se encontra o verbo da oração ―Se você não tirar‖? Indicativo ou subjuntivo?

a) Transcreva dos quadrinhos alguns verbos que estão no pretérito imperfeito. b) Como ficariam esses verbos se forem colocados no futuro do presente? c) O que Jon quis dizer com ―fazia o som de uma tuba‖? 11. Leia a tirinha. a) Na tirinha há alguns pronomes indefinidos. Transcreva apenas três deles.

b) Quais são os pronomes possessivos que estão no 2º e 4º quadrinhos? c) Que característica é dada ao substantivo cimento? E a que classe de palavras pertence? 12. Observe as orações e informe se elas pertencem a voz ativa, passiva ou reflexiva. a) Motoristas abordados em blitze da Lei Seca no Rio de Janeiro não fazem o teste do bafômetro. b) Pesquisa sobre hábitos etílicos é realizada pelo governo. c) Galo vence o Palmeiras. d) As crianças se sujam rapidamente. e) Pagamentos a ONG’S são suspensos pelo governo.

Fonte: http://aprendaportugueson.blogspot.com.br/

Exercícios sobre Linguagem Verbal e Não Verbal - Mista
Existem diferentes tipos de linguagem. A fala, o gesto, o desenho, a pintura, a música, a dança, o código de trânsito, tudo isso é linguagem. Vimos também que a linguagem pode ser verbal, não-verbal ou mista, e que aqueles que participam do processo de interação por meio da linguagem são chamados deinterlocutores. O que produz a linguagem é chamado de locutor, e o que a recebe, de locutário. Baseado nessas noções iniciais, responda em seu caderno às atividades propostas abaixo, de acordo com sua série.

1. Que tipo de linguagem - verbal, não-verbal ou sincrética (mista) - é utilizada na tirinha? Justifique. 2. Observe a linguagem não-verbal nos dois primeiros quadrinhos. Que contraste há entre a expressão corporal do filho e a do pai? 3. Observe a tela do computador do pai no segundo quadrinho e responda: por que o pai não esboça nenhuma reação à trágica notícia trazida pelo filho?

4. Que emoções estão expressas no rosto do filho no primeiro e no terceiro quadrinho? 5. O pai demonstra alguma emoção ou sentimento no quarto e quinto quadrinho? 6. O filho usa a forma verbal "está" numa conversa informal com seu pai. Esse uso está coerente com a situação comunicativa? Justifique. 7. O que provoca o humor na tirinha? 8. Baseado na fala do pai no último quadrinho, responda: o que é mais importante para ele? Explique. 9. Uma rede social é uma estrutura social composta por pessoas ou organizações, conectadas por um ou vários tipos de relações, que partilham valores e objetivos comuns. As redes sociais online podem operar em diferentes níveis, como, por exemplo, redes de relacionamentos (facebook, orkut, myspace, twitter). Baseado nisso, responda: a) Que rede social está presente na tirinha? b) Antes que o pai citasse esse nome, de que outra forma você foi capaz de identificála? c) Se o leitor não conhecesse essa rede social, seria capaz de compreender o humor presente no texto? Fonte: http://blog.educacaoadventista.org.br/

Exercícios sobre Substantivos - Flexão dos Substantivos
Leia o poema "Meu tio não é bandido", de Ricardo Azevedo:

1. Reescreva o poema em seu caderno, substituindo o substantivo "tio" por "tia" e fazendo as adaptações necessárias. Quando terminar, releia o texto e veja como ficou. 2. Dê o sentido dos substantivos destacados nas frases a seguir, observando o gênero de cada um deles. a) O garotinho deu todo o dinheiro para o caixa, uma linda moça que, ao recebê-lo, colocou-o na caixa e deu-lhe o troco. b) A guarda ficava de plantão na entrada do quartel, enquanto o guarda fazia ronda pelos edifícios. 3. A palavra grama, no feminino, significa gramínea de jardim; no masculino, significa unidade de peso. Suponha que você vá à padaria comprar 300 gramas de presunto. Ao fazer seu pedido ao vendedor, o que você diria?

Exercícios sobre Substantivos (3)

Leia esta tira "As Cobras", de Luis Fernando Veríssimo, para responder às questões 1 a 3:

1. No 2º quadrinho, na fala da cobrinha, há um substantivo composto. a) Essa palavra está grafada de acordo com as normas ortográficas da língua? Justifique sua resposta. b) Considerando as regras de flexão de número dos substantivos compostos, qual é o plural dessa palavra? Justifique sua resposta. 2. Observe a situação retratada na tira e responda: a) Qual é a provável relação existente entre as personagens? b) Considerando o locutor do 2º quadrinho, por que, na sua opinião, o cartunista colocou entre aspas o substantivo composto? 3. Observe o 3º e 4º quadrinhos e responda: a) O adulto responde à pergunta das crianças? b) Por que, na sua opinião, isso acontece? 4. Muitos substantivos assumem significados de acordo com o contexto em que estão inseridos. Considerando o contexto, dê o significado do substantivo destacado nos conjuntos de frases a seguir. a) "Nosso céu tem mais estrelas" b) Não desanime, meu filho, confie em sua estrela. c) Cientista mundialmente reconhecido, Pedro é uma estrela entre seus pares. d) Fernanda Montenegro é uma estrela do cinema e do teatro nacionais. e) Nos filmes Uma Linda Mulher e O Casamento de Meu Melhor Amigo, a estrela é Julia Roberts.

Exercícios sobre Substantivos (1)

1) Leia esta tira:

a) Classifique os seguintes substantivos da tira: temeridade, intrepidez. b) Consulte o dicionário e responda: As duas palavras são sinônimas? c) No exemplo dado por Hagar, no último quadrinho, você acha que ele foi mais temerário ou intrépido? Por quê? 2) Que substantivos próprios complementam as frases a seguir, considerando-se o contexto? a) O *adverte: evite fumar na presença de crianças. b) O escritor português renascentista * escreveu o conhecido poema épico Os lusíadas. c) Os únicos países sul-americanos que não fazem fronteira com o Brasil são * e *. d) * é o Estado que mais produz ferro no Brasil, graças à presença de grandes jazidas de ferro e manganês em seu solo. e) No rio * , encontra-se *, a maior usina hidrelétrica do mundo. 3) Substitua nas frases a seguir a palavra que e o verbo destacado por um substantivo abstrato, fazendo as adaptações necessárias. Veja um exemplo: O juiz exigiu que a partida terminasse. / O juiz exigiu o término da partida. a) O piloto espera que os passageiros compreendam. b) Os alunos esperam ansiosos que as férias cheguem. c) Ela só queria que os filhos se divertissem. d) O general exigia que seus soldados retornassem imediatamente. e) Ele exigiu que todos os atletas comparecessem à cerimônia de abertura dos jogos intermunicipais. f) A locadora pede aos sócios que devolvam as fitas de vídeo até as 18 horas. g) A loja exigiu que a distribuidora de material esportivo rescindisse o contrato. h) O juiz exigiu que os sem-terra devolvessem a seu legítimo dono as terras invadidas. 4) Responda às questões a seguir, empregando um substantivo coletivo. Veja o exemplo: — O fazendeiro leiloou apenas um boi? / —Não, toda a manada. a) A empresa liquidou apenas um carro? b) A polícia prendeu apenas um ladrão? c) Os cientistas pesquisaram apenas estes animais e plantas da região? d) A bibliotecária pediu que fizessem apenas o levantamento dos livros de referência? e) Na feira, exporão apenas este jornal e esta revista? f) Somente um ator ficará hospedado aqui? g) O que é exigido no exame: conhecer apenas duas ou três leis sobre o trânsito? 5) Qual das frases a seguir está de acordo com a variedade padrão da língua? Por quê? a) Comprei duzentas gramas de presunto cozido. b) Comprei duzentos gramas de presunto cozido. 6) Indique os itens em que um dos substantivos se pluralizou em desacordo com a variedade padrão da língua. A seguir, dê a forma adequada. a) males, fósseis, barris, projéteis b) caracteres, dólares, éteres

c) espiões, demãos, razões, cidadões, pães, capitães d) pãezinhos, papeizitos, anelzinhos, pinceizinhos e) jornaizinhos, limõezinhos, botõezinhos f) Cirurgiões-dentistas, más-línguas, boas-vindas, abaixos-assinados

Exercícios sobre Substantivos (2)

1) Alguns substantivos apresentam uma forma para o masculino e outra, para o feminino. a) Como se faz o feminino do substantivo cabrito? b) Qual o masculino do substantivo mulher? c) Identifique, no 2º quadrinho da tira, três substantivos masculinos. d) Com base nas respostas às perguntas anteriores, conclua: No português, existe um único modo de formar o feminino dos substantivos? 2) Na tira, os substantivos "formas" e "nuvens" estão no plural. Como se fez a flexão dos substantivos, isto é, o plural dessas palavras? 3) Acrescentado os sufixos –ão / – ona e – inho / –inha, forme o aumentativo e o diminutivo dos substantivos pastel, mulher e foca. 4) O ratinho comenta: ―Bom esse seu Baratox‖. O que ele está insinuando? Justifique sua resposta 5) Em quais das sequências o plural de todos os substantivos compostos está de acordo com a variedade padrão da língua? Indique-as e depois reescreva adequadamente os substantivos que estão flexionados em descordo com a variedade padrão. a) lenga-lengas, abaixo-assinados, alto-falantes, quartas-feiras b) bem-te-vis, pés-de-meia, públicos-alvo,corre-corres c) salário-mínimos, decretos-lei, segundas-feira, bem-te-vis d) cartões-postais, cirurgiões-dentistas, quebra-cabeças, para-raios e) vales-transportes, curto-circuitos, portas-mala, toca-fitas 6) Nos substantivos compostos, a palavra guarda pode ser forma verbal (do verbo guardar) ou substantivo. Para identificá-la morfologicamente, é útil fazer seguinte observação: se o segundo elemento for substantivo, guarda é verbo; se o segundo elemento for adjetivo, guarda é substantivo. Com base nessa distinção, dê o plural dos seguintes substantivos compostos:

a) O guarda-roupa b) O guarda-costas c) O guarda-noturno d) O guarda-chuva

Exercícios sobre Flexão dos Substantivos e Adjetivos (atividades)
Leia a tira a seguir, de Angeli, para responder às questões de 1 a 3.

(Folha de S. Paulo, 26/3/2002.) 1. Bibelô, na maioria das tiras em que aparece como personagem, costuma apresentar um comportamento de quem não aceita a igualdade de direitos entre o homem e a mulher. Que palavra empregada por Bibelô na tira confirma essa característica dele? 2. Releia o 2º quadrinho. a) O que Bibelô quis dizer ao afirmar que ele está "uma perfeita baleia"? b) Nesse caso, a palavra baleia indica sexo? 3. No último quadrinho Bibelô faz uma ressalva quanto ao sexo da baleia. a) Qual é o masculino do substantivo baleia? b) Por que, na sua opinião, ele empregou a palavra macho junto à palavra baleia? c) Na sua opinião, se Bibelô empregasse a forma masculina de baleia, a tira continuaria sendo engraçada? 4. Observe o emprego das palavras jeito, jeitinho e jeitão nestas três situações: • Um anúncio diz: "A Azeitex descobriu o jeitinho português de fabricar azeite virgem". • Um político diz: "Meus amigos, o Brasil tem jeito!". • Uma mãe diz ao filho: "Quando você vai mudar esse jeitão de se vestir?". Por que não é possível substituir jeitinho por jeito e jeitão, e vice-versa, nos enunciados? Leia também: Exercícios sobre Flexão dos Adjetivos

Flexão dos substantivos e adjetivos (atividades) 6º ano
Leia o texto abaixo e responda às questões de 1 a 6:

Orion A primeira namorada, tão alta

que o beijo não alcançava, o pescoço não alcançava, nem mesmo a voz a alcançava. Eram quilômetros de silêncio. Luzia na janela do sobradão.
(Carlos Drummond de Andrade. Poesia completa

1. O eu lírico do texto, isto é, a pessoa que fala no poema, caracteriza a primeira namorada com um adjetivo. a) Qual é esse adjetivo? b) Como se classifica o grau desse adjetivo? 2. A primeira namorada é vista no poema como um ser intocável, impossível de alcançar. O eu lírico tenta chegar até ela de várias formas, com o corpo e até com o som, mas tudo é inútil. a) Que expressões demonstram a tentativa de atingir a mulher amada com o corpo? b) Que expressão demonstra a tentativa de atingi-la pelo som? c) Que verso resume o distanciamento do eu lírico em relação à mulher amada? 3. O último verso do poema menciona o substantivo sobradão. a) Em que grau está esse substantivo? b) Esse grau de sobrado aumenta ou diminui ainda mais a distância entre o eu lírico e a mulher amada? Por quê? 4. Orion é o nome de uma constelação. Duas das características das estrelas são a distância e a frieza (têm brilho próprio, mas emitem luz sem calor). a) Na verdade, a quem se refere a palavra Orion, que dá título ao poema? b) Que semelhanças há entre a atitude dessa pessoa e as estrelas em geral? 5. Agora olhe o poema (não leia) como se fosse um desenho ou uma pintura: ele se compõe de seis versos quase do mesmo tamanho e do título, no topo. a) Que parte do poema pode representar o sobradão? b) Que parte do poema pode representar a mulher amada? c) Que parte pode representar o eu lírico? 6. Com base em todas as suas repostas anteriores, conclua: a) Qual o sentido da palavra alta no poema? b) De que forma, nesse poema, o adjetivo e o grau do substantivo contribuem para construir a ideia central do poema, que é o distanciamento amoroso entre o eu lírico e a mulher amada?

Adjetivos uniformes são aqueles que possuem uma forma tanto para substantivos masculinos como para substantivos femininos. 2 – O plural dos adjetivos compostos está correto nas seguintes alternativas: 1 – Olhos castanho-claros 2 – Vestidos azuis-celestes 3 – Meninos surdos-mudos 4 – Ternos azul-marinho 5 – Camisas verde-musgo a) 1,2,4,5. b) 2,3,4,5. c) 1,3,4,5. d) apenas 3 e 4. e) Todas estão corretas. Resposta: C

QUESTÕES SOBRE ADJETIVOS
1.Relativamente à concordância de adjetivos compostos indicativos de cores, uma dentre as seguintes alternativas está INCORRETA. Qual? a) Pele morena-clara. b) Vestidos amarelo-ouro c) Blusas vermelho-sangue d) Olhos castanho-escuros 2.Os jogadores eram latino-americanos. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas, um traje bizarro. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto, um está flexionado de forma incorreta. Qual? a) O primeiro. b) O segundo. c) O terceiro. d) O último. 3. Assinale a única alternativa em que não há adjetivo ou locução adjetiva.

a) “A vida é combate,/ Que aos fracos abate,/Que os fortes, os bravos ,/ Só pode exaltar.” (Gonçalves Dias) b) “Alguns dias dava-lhe gana de satisfazer o apetite, devorando lascas de pirarucu assado, com farinha d’água e lata de marmelada,..” (Inglês de Sousa) c) Para os índios, o ingresso na vida adulta é sinônimo de mudanças mais radicais. Eles precisam ter coragem e sangue-frio para cumprir os rituais de passagem. d) Para os brancos, penugens no rosto e menstruação representam “os rituais” de que necessitam para a chamada vida de adulto. 4. Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? a) Foi importante a construção da ponte. b) Já comeste queijo de Minas? c) A casa fora povoada de malandros. d) Chegou rápido a resposta ao jornalista. 5. Assinalar a alternativa em que a flexão de número dos adjetivos e substantivos compostos esteja incorreta. a) As calças azuis-marinho dos guarda-civis já estão rasgadas. b) Os ternos verde-mar dos redatores-chefes causam boa impressão aos recém-contratados. c) As borboletas cor-de-laranja são verdadeiras obras-primas do Criador. d) Trabalhar nos navios-fábrica ítalo-franco-germânicos era um desafio para as equipes médico-cirúrgicas. 6.Assinalar a alternativa em que todas as palavras fazem o plural da mesma forma do termo grifado no trecho a seguir: “Portanto, repito, esse lamentável episódio...” a) intelectual, verossímil, terrível; b) gradual, terrível, intelectual; c) impensável, inverossímil, indiscutível d) indiscutível, jornal, atual. 7.O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é: a) Está chovendo bastante; b) Sou o funcionário mais dedicado da repartição c) Ele é um bom funcionário; d) João Brandão foi tremendamente inocente. e) João Brandão é mais dedicado que o vigia. 8. O termo em destaque á um adjetivo desempenhando a função de um nome em: a) “O coitado está se queixando dela com toda razão. b) “É uma palavra assustadora.” c) “Num loguinho aceita-se até o cheque frio” d) Entre ter um caso e uma casinha há diferença. 9. Os superlativos sintéticos eruditos de negro, veloz e bom são, respectivamente:

a) negríssimo, velocíssimo, ótimo. b) nigérrimo, velocíssimo, ótimo. c) nigérrimo, velocíssimo, boníssimo. d) negríssimo, velocíssimo, boníssimo, e) Nenhuma das alternativas anteriores, Gabarito: 1-a,2-d, 3-a, 4-b, 5-q, 6-c, 7-d, 8-a,9-b.

QUESTÕES SOBRE SUBSTANTIVOS
1. Assinale a opção em que o termo destacado é substantivo e não adjetivo: a) Na escuridão miserável ela entrou; c) Na miserável escuridão ela se perdeu; b) A miserável perdeu-se na escuridão; d) A menina era miserável. e) A miserável menina perdeu-se na escuridão; 2. Assinale a alternativa em que a série de formação do plural dos substantivos compostos esteja correta: a) abelhas-mestra /couves-flor; b) más-línguas / cajás-mirins c) amores-perfeito / capitães-mores; d) sabiás-pirangas / boas-vidas; e) obra-primas / guardas-civil. 3.É correto afirmar que: a) o plural de de “segunda-feira”, “grão-duque”, e bel-prazer” é, respectivamente, “segundas-feiras”, “grãos-duques” e “bel-prazeres”. b)“vitima’ é substantivo sobrecomum e “omoplata é substantivo masculino. c)”planalto”, “girassol” e “fidalgo” são vocábulos formados por composição. d) nos vocábulos “nigérrimo”, “voracíssimo” e ¨”humílimo” há mais fonemas que letras. e) “ancião’, “vilão” e “anão” têm plurais triplos. 4. Indique todos os casos em que estão corretas as formas do plural: a) Çidadões, cristãos, capelães, vulcões. b) Órfãos, cristões, guardiões, bênçãos. c) Melões, capitães, sótões, tabeliães. d) Vilões, cidadãos, bênçãos, sótãos. e) Projetis, coraçõezinhos, chapéus, pãozinhos. 5. Em “Ao começar a trovoada, o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem. “, os substantivos classificam- se como: a) derivado, derivado e primitivo. b) derivado, primitivo e primitivo. c) primitivo, derivado e derivado. d) primitivo, primitivo e derivado. 6. “O rato correu o mais que pôde, mas, quando já estava a salvo, gritou pro leão...”Passando a parte gritada para o plural, teremos:

a) Os ratos correram o mais que puderam, mas, quando já estavam a salvos, gritaram pro leão... b) Os ratos correram o mais que puderam, mas, quando já estavam a salvo, gritaram pro leão... c) Os ratos correram o mais que podiam, mas, quando já estava a salvo, gritaram pro leão.... d) Os ratos correram o mais que podem, mas, quando já estava a salvos, gritou pro leão. 7.”Fora da idéia de tamanho, as formas aumentativas e diminutivas podem traduzir o nosso desprezo, a nossa crítica, o nosso pouco caso para certos objetos e pessoas. (Evanildo Bechara).Tomando como esta definição acima, assinale a alternativa em que o aumentativo tem esse sentido pejorativo. a) “Ele pegou um peixão Quatro quilos!” b)“Soltava uns dois espirros... assoava o narigâo...” c) O dono da fazenda virou-se para ver que barulhão era aquele. d) “... saía do mato uma mulheraça rúbida, de saias rufadas de goma.” 8.O grama: unidade de medida; a grama: capim. Assinalar a alternativa em que a palavra, passando para o feminino, não muda de sentido, a) O rádio - A rádio b) O colega - A colega c) O estepe - A estepe d) O cabeça - A cabeça Continho Era uma vez um menino triste, magro e barrigudinho, do sertão de Pernambuco. Na soalheira danada do meio-dia, ele estava sentado na poeira do caminho, imaginando bobagem, quando passou um gordo vigário a cavalo: - Você aí, menino, para onde vai essa estrada? - Ela não vai não: nós é que vamos nela. - Engraçadinho duma figa! Como você se chama? 9-Considere as afirmativas: - Eu não me chamo não, os outros é que me I-”Na linha 1 do texto há um chamam de Zé. substantivo e três adjetivos. (Paulo Mendes II- A expressão “de Campos) Pernambuco” é uma locução adjetiva. III-A palavra “soalheira” é formada por derivação sufixal. Está(ão) correta(s): a)Apenas 1. b)Apenas II. c)Apenas III. d)Apenas I e II. e)I, II e III. 10.Assinale a alternativa em que todas as palavras são do gênero feminino: a) omoplata, apendicite, cal, ferrugem b) cal, faringe, dó, alface, telefonema

c) criança, cônjuge, champanha, dó, afã d) cólera, agente, pianista, guaraná, vitrina e) jacaré, ordenança, sofisma, análise, nauta 11. Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém os algarismos na sequência correta: (1) óleo santo ( ) a moral a) 6,1,4,3,52 (2) a relva ( ) a crisma, b) 6,3,4,1,2,5 (3) um sacramento ( ) o moral c) 4,1,6,3,5,2 (4) a ética ( ) o crisma d) 4,3,6,1,2,5 (5) a unidade de massa ( ) a grama e) 6,1,4,3,2,5 (6) o ânimo ( ) o grama 12. Nas palavras seguintes, há uma com erro de flexão. Assinale-a. a) irmãozinhos b) papelzinhos c)coraçõezinhos d) heroizinhos e) lençoizinhos 13. Em que alternativa utiliza-se a substantivação, como recurso estilístico? a) “Perdi o bonde e a esperança.” b) “Volto pálido para casa.” c) “Vou subir a ladeira lenta.” d) “Com um insolúvel flautim.” e)“Nós gritamos um sim! ao eterno.” 14. Assinale o período que não contém um substantivo sobrecomum. a) Ele foi a testemunha ocular do crime ocorrido naquela polêmica reunião. b) Aquela jovem ainda conserva a ingenuidade meiga e dócil da criança. c} A intérprete morreu mantendo-se como um ídolo indestrutível na memória de seus admiradores. d) As famílias desestruturam-se quando os cônjuges agem sem consciência. e) O pianista executou com melancolia e suavidade a sinfonia preferida pela plateia. 15.Identifique o substantivo que só se usa no plural: a) lápis b) pires

c) tênis

d) ônibus

e) idos

Gabarito: 1-b, 2-b, 3-b, 4-d, 5-a, 6-b,7-b, 8-b, 9-e, 10-a, 11-d, 12-b, 13-e, 14-c, 15-e.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->