Você está na página 1de 5

1

Captulo 03: Funo



01) (PUC-MG) Considere as funes reais
a
x f a x f
x x f
2
) ( ) (
g(x) e 1 ) (
+
= = , com
. 0 = a Nessas condies, o valor de
a
x g a x g
3
) ( 2 ) ( +
:
A) 2a
B)
a 6
1

C)
a 2
1

D) 2a
E) a

02) (UFES) Dada a funo
2
) 1 (
) (

=
x x
x f ,
pode-se afirmar que, para todo
) 2 ( , 0 e 2 + = = x f x x igual a:
A)
x
f x f ) 2 ( ) ( +

B)
) 2 (
) 1 (
+
+
x x
x f

C)
) 2 (
) (
+ x x
x f

D)
x
x f x ) 1 ( ). 2 ( + +

E) ) 2 ( ) ( f x f +

03) (UFES) O coeficiente de eficincia E(x) de um
creme protetor dado por:
x
x E
1
1 ) ( = ,
sendo x o fator de proteo solar (FPS) do
creme. Camila quer um creme cujo
coeficiente de eficincia seja 12% maior do
que o de um creme com FPS igual a 8. Ela
deve, portanto, adquirir um creme protetor
com FPS igual a:
A) 30
B) 35
C) 40
D) 50
E) 55

04) (UFRR-2009) Se num dado mercado
representamos pela varivel q a
quantidade demandada de um bem quando
seu preo unitrio p, a equao que
relaciona ambas as variveis, p = f(q),
chamada de equao de demanda. Uma
firma que vende cadernos escolares
analisou suas vendas e concluiu que a cada
reduo de R$ 2,00 no preo unitrio o
caderno, aumenta a quantidade demandada
em 100 unidades. Quando o preo unitrio
do caderno R$ 12,00 a firma vende 500
unidades. Supondo que uma funo de
primeiro grau uma boa escolha para a
equao de demanda dos cadernos,
podemos afirmar que:
A) 22
50
1
+ = q p
B) 20
50
1
+ = q p
C) 22
49
1
+ = q p
D) 22 50 + = q p
E) q p
50
1
=

05) (PUC-RJ) A funo
6
1
2
1
) (
2

+
=
x
x f :
A) sempre positiva;
B) pode assumir qualquer valor;
C) pode assumir o valor
3
1
;
D) pode assumir o valor
6
1
;
E) pode assumir o valor
3
1
.




2
06) (UFOP-MG) Uma piscina est cheia com
10000L de gua. Abre-se no fundo um ralo,
pelo qual escoam 100L de gua por minuto.
Pede-se:
A) Determinar a funo que relaciona o
volume de gua na piscina, t minutos
aps o ralo ser aberto.
B) Determinar depois de quantos minutos a
piscina estar totalmente vazia.
C) Fazer um grfico de v como funo de t.

07) (Hwerton-2010) Cintia, Paulo e Paula leram
a seguinte informao numa revista:
Conhece-se, h mais de um sculo, uma
frmula para expressar o peso ideal do
corpo humano adulto em funo da altura:
|
.
|

\
|
=
k
a
a P
150
) 100 ( em que P o peso,
em quilos, a a altura, em centmetros,
k = 4, para homens e k = 2 para mulheres.
A) Cintia, que pesa 54 quilos, fez
rapidamente as contas para k = 2 e
constatou que, segundo a frmula,
estava 3 quilos abaixo do seu peso ideal.
Calcule a altura de Cintia.
B) Paulo e Paula tm a mesma altura e
ficaram felizes em saber que estavam
exatamente com o seu peso ideal,
segundo informao da revista. Sabendo
que Paulo pesa 2 quilos a mais do que
Paula, determine o peso de cada um
deles.

08) (UFV-MG) Sejam A e B os pontos de
interseo dos grficos das funes
2
3
1
) ( + = x x f e 2
2
) ( + =
x
x g com o eixo
dos x, respectivamente. Sabendo-se que C
o ponto de interseo desses grficos, a
rea do tringulo ABC igual a:
A) 14
B) 12
C) 10
D) 16
E) 18

09) (Hwerton-2010) D o domnio da funo
( )
2 3
) 2 ( 1 2 ) 1 ( ) ( + = x x x x f .

10) (Hwerton-2010) Sejam as funes reais
fog(x) e g(x) definidas por
.
1 , 3 4
1 , 1 6 4
) ( e 3 2 ) (
2

< +
>
= =
x se x
x se x x
x fog x x g

Determine f(x).

11) (Hwerton-2010) Seja a funo
{ } { } 1 / em 1 / de > e = s e = y R y B x R x A f
definida por ( ) 2 2
2
+ + = x x x f . Qual o
valor do domnio de
1
f com imagem 3?

12) (UFOP-MG) Seja a funo
. 0 com ,
1
) ( 2
2
= =
|
.
|

\
|
x x
x
f x f Ento
|
.
|

\
|
+
2
1
) 2 ( 2 f f igual a:
A) 17
B) 4
C) 0,25
D)
4
17

E) 7

13) (Mackenzie-SP) Na funo real definida por
1
) 1 ).( 1 (
) (
2

+
=
x
x x
x f , x = 1, ( ) 2 f vale:
a) 1 2
b) 1 2 +



3
c) 1 2
4

d) 1 2
4
+

14) (PUC-MG) A funo g, de IR em IR, definida
por

> +
s +
=
1 . ,
3
2
1 , 1 3
) (
x se x
x se x
x g . O valor de
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|

3
2
) 0 (
3
5
) 1 (
g g
g g
:
a) 5/4
b) 4/5
c) 3/4
d) 4/3
e) 5/3
15) (FGV-SP) O grfico da funo dada por
f (x) =

>
s <
s
2 1
2 0
2
0 0
x se
x se
x
x se
:

16) (PUC-MG) A funo f representada no grfico
est definida em [-2, 2]. Se m =
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|

2
1
2
3
f f
correto afirmar que:
a) -2 s m s 0
b) -2 s m s 1
c) -2 s m s 2
d) 0 s m s 2
e) 2 s m s 4
17) (Milton Campos) Se f(2x - 1) = 4x + 3, ento
f(0) igual a:
a) 5
b) 0
c) 3
d) 4
e) 6
18) (UFMG) Na figura abaixo, esto
representados os grficos das funes f e g.

Se h(x) =
)) ( (
) 2 ( ) 2 (
x g f
a x g x f + +
, ento o valor de
h(a) :
a) 1 + a
b) 1 + 3a



4
c)
3
4

d) 2
e)
2
5

19) (UFMG) Para um nmero real fixo a, a funo
f(x) = ax 2 tal que f (f (1)) = -3. O valor de a :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
20) (FCMMG) Deseja-se fazer uma mistura de 40
ml com duas substncias X, Y, contendo no
mximo 65% de cada substncia. Sejam x e y as
quantidades em ml das substncias X e Y,
respectivamente, na mistura. Os pares (x,y) que
satisfazem essas condies pertencem ao grfico:

21) (UNA-BH) Se uma empresa fixa o preo de
venda de um produto em x reais ento ela produz
e vende (200 x) unidades desse produto. Para a
produo gasta-se R$ 12,00 em matria prima
por unidade produzida e R$ 150,00 para o
pagamento de funcionrios, gua , luz, etc,
independente da quantidade produzida. O lucro
dessa empresa com a venda desse produto
dado por:
a) L(x) = -x
2
+ 188x 150
b) L(x) = -x
2
+ 212 x + 150
c) L(x) = -x
2
+ 188x + 2550
d) L(x) = -x
2
+ 212x 2550
22) (PUC-MG) A companhia de abastecimento de
gua de uma cidade cobra, pelos primeiros 20 m
3
,
R$ 1,00 por m
3
. Pelos 15 m
3
seguintes, cobra R$
1,80 por m
3
. Pelo que ultrapassar 35 m
3
, ela
cobra R$ 3,0 por m
3
. Se V o valor mensal a ser
pago por um consumidor que consome x m
3
, com
x > 35, podemos concluir que:
a) V = 3x 58
b) V = 3x + 47
c) V = 152 + 3x
d) V = 152 3x
23) (CEFET-RJ) A funo inversa da funo
bijetora f: IR {4} IR- {2} definida por
4
3 2
) (
+

=
x
x
x f :
a)
3 2
4
) (
1
+
+
=

x
x
x f
b)
3 2
4
) (
1

x
x
x f
c)
x
x
x f

+
=

2
3 4
) (
1




5
d)
2
3 4
) (
1

+
=

x
x
x f

24) (UFJF-MG) Se f: R em R uma funo do
primeiro grau cujo grfico passa pelos pontos
(0,5) e (6,3), podemos afirmar que:
a) f decrescente e f(3) = 0
b) f crescente e f(3) = 4
c) f crescente e f(3) = 5
d) f decrescente e f(3) = 5
e) f decrescente e f(3) = 4
25) (UFJF-MG) Considere f: R em R e g: R em R,
duas funes do primeiro grau, sendo f crescente
com raiz igual a 1 e g decrescente com raiz igual a
2. Seja h: D em R uma funo definida por
) ( . ) ( ) ( x g x f x h = . Ento, um subconjunto D de R
para o qual h est definida :
a) R
| | | | , 2 1 , b) U

| | 2 , c)

| | , 1 d)

| | 1,2 e)

26) (UFJF-MG-2007) Abaixo, encontram-se
representados os grficos das funes
R R g R R f : e :





Sabendo que f possui inversa R R f

:
1

o valor de ) 2 (
1
fogof :

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
27) (U.E.Londrina-PR) Seja f(n) uma funo
definida para todo n inteiro tal que:

= +
=
) ( ). ( ) (
2 ) 2 (
q f p f q p f
f
em que p e q so inteiros.
O valor de f(0) :
a) 1 b) 0 c) 1
d) 2 e) 2
GABARITO
1- B 2- D 3- D 4- A
5- C
6A) f(t) = 1000
100t
6B) 100l
6C) grfico
7A) 1,64m
7B) Paula
54kg e
Paulo 56kg
8- C
9)
2
1
s x
ou 1 > x
10) f(x) =

< +
> +
1 , 9 2
1 , 1 3
2
x x
x x x

11) 17 12- E
13- A 14- A 15- A 16- E
17- A 18- D 19- A 20- B
21- D 22- A 23- C 24- E
25- E 26- E 27- C

EMAIL: iugoslavia@msn.com
PRODUZIDO POR: Hwerton Alves Martins

1
2
3
4
1 2 3 4
f(x)
1
2
3
4
1 2 3 4
g(x
)