Você está na página 1de 13

Questo 1 de 30

Disciplina: Farmcia As substncias psicotomimticas, tambm conhecidas como psicodlicas ou alucingenas, caracterizam-se por suas propriedades de afetar o pensamento, a percepo e o humor, sem causar acentuada estimulao psicomotora ou depresso. Em relao s drogas psicotomimticas, assinale a alternativa incorreta: Respostas A.O LSD uma droga psicotomimtica muito potente capaz de produzir efeitos no homem em doses inferiores a 1 g/Kg. B.O LSD, a psilocibina e a mescalina tm ao relacionada com os receptores da 5-HT e catecolaminas. C.As drogas psicotomimticas so usadas na clnica no tratamento da esquisofrenia. D.As drogas psicotomimticas no causam dependncia fsica e tendem a produzir mais averso do que reforo em modelos animais. E.A fenciclidina produz analgesia e pode causar comportamento motor estereotipado, como a anfetamina.

Questo 2 de 30
Disciplina: Farmcia Paul Ehrlich (1854-1915) teve uma atuao destacada no avano do conhecimento humano pela sua contribuio no entendimento dos mecanismos de ao de substncias txicas (toxicodinmica) e frmacos (farmacodinmica), propondo que as substncias biologicamente ativas teriam receptores no organismo, nos quais ocorreriam as interaes com o sistema biolgico. Em relao toxicodinmica, analise as seguintes afirmativas: 1. As toxicidades provocadas por xenobiticos podem ser classificadas em agudas e crnicas, conforme o nmero e a persistncia de contato do sistema biolgico com o agente. 2. Experimentalmente, a avaliao da toxicidade aguda de xenobiticos feita utilizando pelo menos cinco espcies animais, sendo uma no roedora. 3. Os parmetros mais utilizados para expressar o grau de toxicidade aguda de substncias qumicas so a DL50 (dose letal 50%) e a DL10 (dose letal 10%). 4. Os valores das doses letais (DL) so calculados estatisticamente a partir de dados obtidos experimentalmente, correlacionando s doses das substncias com as mortalidades dos animais. Esto corretas: Respostas

A.1 e 2, apenas. B.2 e 3, apenas. C.2 e 4, apenas D.1, 3 e 4, apenas E.1, 2, 3 e 4.

Questo 3 de 30
Disciplina: Farmcia Quanto maior o valor do ndice Teraputico ou da Margem de Segurana de uma substncia, menor ser o risco de promover intoxicao. Neste contexto, considerando que DE significa dose efetiva ou eficaz e DL dose letal, assinale a alternativa que apresenta as equaes matemticas que calculam, respectivamente, o ndice Teraputico (I.T.) e a Margem de Segurana (M.S.). Respostas A.I.T. = DL50 DE10 ; M.S. = DE10 DE90 DL10 100 B.I.T. = DL50 DE50 ; M.S. = DL10 DE90 DE90 100 C..IT. = DE90 DL10 ; M.S. = DL10 DE90 DE90 100 D.I.T. = DE50 DL50 ; M.S. = DE90 DL10 DE90 100 E.I.T. = DL50 DE10 ; M.S. = DL50 DE50 DE50 100

Questo 4 de 30
Disciplina: Farmcia Considere os seguintes itens relacionados toxicidade dos diurticos: I - Acidose metablica hiperclormica. II - Clculos renais. III - Cefalia. IV - Reteno renal de potssio. Desses itens, so corretos, somente: Respostas A.I e II

B.II e III C.I, II e IV D.I, III e IV

Questo 5 de 30
Disciplina: Farmcia As alteraes neurolgica, gastrintestinal e cardiovascular provocadas pela dependncia do lcool so respectivamente: Respostas A.mielinlise pontina central, esteatose heptica e hipertenso. B.mielinlise central, encefalopatia heptica. e miocardiopatia. C.neuropatia perifrica, encefalopatia heptica. e miocardiopatia D.neuropatia perifrica, sndrome Wernicke Korsakoff e hipertenso

Questo 6 de 30
Disciplina: Farmcia Analise as afirmativas sobre drogas estimulantes do sistema nervoso central (SNC). I - A cocana ilcita mais freqentemente encontrada como p cristalino, cloridrato de cocana, obtido atravs do tratamento da pasta de coca purificada com cido clordrico. II - O retardamento da absoro de cocana pela via oral, em relao ao que ocorre na mucosa nasoorofarngea, explicado pela ionizao da cocana no meio cido do estmago e a demora em atingir o meio menos cido do intestino delgado, local onde a forma no-ionizada prevalece, levando a uma maior velocidade de absoro. III - O uso crnico de cocana diminui a dopamina cerebral, levando a complicaes psiquitricas. IV - A retirada da cocana aps o uso crnico pode resultar em depresso, fadiga, irritabilidade, perda de desejo sexual ou impotncia, tremores, dores musculares, distrbios da fome e mudanas dos padres de sono. V - A anfetamina rapidamente absorvida pelo trato gastrintestinal. So corretas: Respostas A.somente I, II, III e IV

B.somente I e V C.I, II, III, IV e V D.somente I, II e IV

Questo 7 de 30
Disciplina: Farmcia Observe o esquema abaixo sobre as possveis relaes entre os efeitos teraputicos e txicos de uma droga, com base em diferentes mecanismos receptor-efetor. (Legenda: D = droga R = receptor)

Muitas drogas produzem tanto efeitos desejados quanto adversos. Drogas que incluem glicosdeos digitlicos que podem ser utilizados para aumentar a contratilidade cardaca, mas tambm produzem arritmias, efeitos gastrintestinais e alteraes da viso se enquadram no esquema: Respostas A.1. B.2. C.3. D.em nenhum deles.

Questo 8 de 30
Disciplina: Farmcia Os resultados da avaliao dos Indicadores Biolgicos de Exposio (IBE), em trabalhadores de indstrias de baterias, indicam:

Respostas A.cido transmucnico, devido presena de metilisobutilcetona. B.protenas de baixo peso molecular, devido presena de cdmio. C.cido delta-aminolevulnico na urina, devido presena de mercrio. D.2,4-hexanodiona, devido presena de nquel. E.cido tiotiazolidin-4-carboxlico (TTCA), devido presena de sulfeto de carbono.

Questo 9 de 30
Disciplina: Farmcia Como definio ampla, pode-se dizer que os herbicidas so componentes capazes de matar ou danificar espcies de plantas. Assinale a alternativa que apresenta somente componentes classificados como herbicidas. Respostas A.Carbonato de brio e glifosfato-surfactante. B.Fosfato de zinco e carbonato de brio. C.Pentaclorifenol e dioxina. D.Dioxina e fluoroacetato de sdio. E.Pentaclorofenol e fosfato de zinco.

Questo 10 de 30
Disciplina: Farmcia ndice teraputico : Respostas A.a combinao de baixa potncia e alta dosagem; B.a razo entre dose mxima no txica pela dose mnima eficaz; C.a combinao entre concentrao mxima liberada pela dose mnima letal; D.a razo entre dose mnima eficaz pela dose letal mxima; E.a absortividade molar de um frmaco dividido por seu ndice de partio.

Questo 11 de 30
Disciplina: Farmcia Segundo os dados publicados pelo Sistema Nacional de Informaes Txico-Farmacolgicas (SINTOX),

nos ltimos anos os medicamentos tm ocupado a primeira posio na lista dos agentes causadores de intoxicaes em seres humanos no Brasil. Julgue os itens a seguir, relacionados s medidas de preveno da intoxicao por medicamentos. I A ateno farmacutica contribui para o uso racional de medicamentos. II A morbidade previsvel relacionada a medicamentos pode ser controlada pela utilizao intensiva da ateno farmacutica. III Para evitar a intoxicao medicamentosa, essencial que a ateno farmacutica seja centrada nas propriedades farmacolgicas dos medicamentos prescritos. IV Algumas das causas de morbidade previsvel relacionadas a medicamentos so: prescrio inadequada, reaes adversas a medicamentos, superdosagem, falta de farmacoterapia adequada e falta de acompanhamento do paciente. Esto certos apenas os itens Respostas A.I e II. B.I e III. C.III e IV. D.I, II e IV. E.II, III e IV.

Questo 12 de 30
Disciplina: Farmcia

O grfico acima representa a relao dose/resposta para uma substncia hipottica em uma populao homognea, sendo que o efeito medido foi a letalidade. A respeito dessa anlise toxicolgica, em que DL50 a dose que causou a morte de 50% dos indivduos analisados, assinale a opo correta. Respostas A.A toxicidade de uma substncia qumica pode ser determinada por diversos mtodos analticos. B.O termo dose representa a quantidade de substncia administrada a um organismo vivo, que igual dose absorvida, expressa por unidade de peso corpreo. C.A frequncia de administrao da substncia, at se atingir a dose letal no interfere na

determinao da DL50. D.Para se analisar a toxicidade de uma substncia a partir de um grfico como aquele acima mostrado, preciso transformar a curva sigmoide em reta e analisar a sua inclinao, porque ela representa a distncia entre a dose txica mnima e a mxima. Quanto menor for esta distncia, menor ser a segurana teraputica da substncia. E.So denominados efeitos qunticos aqueles efeitos observados aps a administrao de determinada substncia, que podem ter sua mensurao graduada em porcentagem de ocorrncia.

Questo 13 de 30
Disciplina: Farmcia A histria da toxicologia acompanha a prpria histria da civilizao, pois, desde o incio da humanidade, j se conheciam os efeitos txicos dos venenos dos animais e de vrias plantas. Na Idade Mdia, Paracelso postulou que toda substncia tem potencial txico, porm o que diferencia um veneno de um remdio a dose administrada. A respeito dos principais conceitos dessa cincia to antiga, assinale a opo correta. Respostas A.Toxicidade a probabilidade de uma substncia produzir um efeito adverso, em determinadas condies de uso. B.Risco txico a capacidade de um agente qumico de produzir efeitos nocivos, em diferentes graus, sobre os organismos vivos em determinadas condies de uso. C.Intoxicao o conjunto de efeitos adversos produzidos por um agente qumico em decorrncia de sua interao com o sistema biolgico, levando morte desse sistema. D.Xenobitico o termo utilizado para indicar toda substncia estranha ao organismo, que possua efeitos txicos. E.Agente txico a substncia qumica capaz de causar danos a um sistema biolgico, alterando sua funo ou levando-o morte.

Questo 14 de 30
Disciplina: Farmcia Em 2008, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (ANVISA) divulgou um relatrio sobre a presena de resduos de inseticidas a base de organofosforados em produtos como alface, batata, morango, tomate, ma, banana, mamo, cenoura e laranja. Um dos inseticidas identificado tinha o seu uso proibido pelo governo. A respeito dos mtodos de identificao dos mencionados resduos, que incluem a triagem por cromatografia delgada e a confirmao por cromatografia gasosa, assinale a opo correta. Respostas A.Os compostos orgnicos separados pela cromatografia gasosa podem ser detectados por intermdio de detectores de condutividade trmica ou de ionizao de chama.

B.Na cromatografia de camada delgada, o solvente deve ser uma substncia com alta polaridade. C.A cromatografia de camada delgada e a cromatografia gasosa identificam uma nica substncia contida na amostra a ser analisada. D.Na cromatografia gasosa, a fase estacionria lquida permite que sejam separadas substncias de diferentes pesos moleculares. E.Na cromatografia de fase gasosa, o detector compara o sinal emitido pelo gs de arraste puro e o gs de arraste que contm a substncia; por isso, a pureza do gs no importante nesse tipo de cromatografia.

Questo 15 de 30
Disciplina: Farmcia Entre os ensaios analticos utilizados na confirmao da presena de substncias txicas, est a espectrometria de massa. A respeito dessa tcnica, assinale a opo correta. Respostas A.A espectrometria de massa uma tcnica microanaltica utilizada para se obter informaes de polaridade e carga das substncias analisadas. B.Os agentes ionizantes em uso atualmente requerem que a amostra a ser analisada esteja em fase gasosa. C.O requisito bsico para a anlise por espectrometria de massa a formao de ons livres em fase gasosa. D.Para se gerar o espectro de massa, necessrio que a amostra seja ionizada e que os elementos neutros e os com carga positiva e negativa sejam acelerados at o analisador de massa. E.A espectrometria de massa permite que seja determinada a composio qualitativa de misturas complexas orgnicas e inorgnicas de compostos.

Questo 16 de 30
Disciplina: Farmcia As aes txicas de frmacos vm sendo mais intensamente estudadas nos ltimos anos, dado o nmero crescente de intoxicaes e reaes adversas (algumas, fatais) causadas por diversas classes de medicamentos. Com referncia toxicologia clnica, julgue os itens a seguir. Os antdotos neutralizam os agentes txicos por meio de mecanismos qumicos, fisiolgicos ou mecnicos, sendo o carvo ativado um exemplo de atuao por mecanismo fisiolgico. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 17 de 30
Disciplina: Farmcia A relao lcool-volante revela facetas cruis. Em aproximadamente 75% dos acidentes com vtimas fatais nas ruas e rodovias do Brasil, existe um motorista alcoolizado envolvido. O balano oficial da Operao Natal divulgado no final de 2007 pela Polcia Rodoviria Federal comprovou uma alta participao de motoristas embriagados nos acidentes de trnsito. Julgue os prximos itens, acerca da influncia do etanol no organismo de um indivduo saudvel. O grau de alterao do sistema nervoso central (SNC) provocado por uma droga tem relao com o tempo necessrio para a produo de dependncia fsica por essa droga. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 18 de 30
Disciplina: Farmcia A ao adequada de uma droga depende de uma srie de fatores, como, por exemplo, sua concentrao apropriada no local de ao. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem. A ligao das drogas com as protenas plasmticas aumenta a concentrao das drogas nos tecidos, inclusive no seu local de ao. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 19 de 30
Disciplina: Farmcia Nos garimpos da regio Norte do Brasil, foram relatados inmeros casos de contaminao de mercrio, que utilizado na purificao do ouro, formando o amlgama de ouro. Nessas situaes, o mercrio aquecido inalado pelo garimpeiro, entra em contato com a pele durante o manuseio ou ingerido junto com as plantas e animais que foram contaminados no ambiente. A respeito desse tema, julgue os itens que se seguem, acerca dos processos de intoxicao por mercrio. A toxicidade do mercrio a capacidade de esse metal pesado produzir um efeito adverso ou dano, em condies especficas de uso. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 20 de 30

Disciplina: Farmcia Nos garimpos da regio Norte do Brasil, foram relatados inmeros casos de contaminao de mercrio, que utilizado na purificao do ouro, formando o amlgama de ouro. Nessas situaes, o mercrio aquecido inalado pelo garimpeiro, entra em contato com a pele durante o manuseio ou ingerido junto com as plantas e animais que foram contaminados no ambiente. A respeito desse tema, julgue os itens que se seguem, acerca dos processos de intoxicao por mercrio. A toxicidade de um agente qumico pode ser definido por mtodos analticos. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 21 de 30
Disciplina: Farmcia Nos garimpos da regio Norte do Brasil, foram relatados inmeros casos de contaminao de mercrio, que utilizado na purificao do ouro, formando o amlgama de ouro. Nessas situaes, o mercrio aquecido inalado pelo garimpeiro, entra em contato com a pele durante o manuseio ou ingerido junto com as plantas e animais que foram contaminados no ambiente. A respeito desse tema, julgue os itens que se seguem, acerca dos processos de intoxicao por mercrio. Vrios agentes qumicos, aps absorvidos, so capazes de se ligar s protenas plasmticas e serem acumulados em determinados tecidos, interferindo no metabolismo e na funo das clulas desse tecido. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 22 de 30
Disciplina: Farmcia Os anticoagulantes tm sido indicados tambm para pacientes que receberam prteses mecnicas de vlvulas cardacas, com o objetivo de impedir a formao de cogulos aps o contato do sangue com esses materiais no biolgicos. Um anticoagulante importante a heparina, administrada por via endovenosa em hospitais, utilizada para diferentes tipos de patologias. A respeito dos anticoagulantes, julgue os itens a seguir. Para se verificar a toxicidade de um medicamento, deve-se considerar os ensaios de toxicidade aguda, subaguda, crnica, teratognica e de embriotoxicidade, e estudos especiais. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 23 de 30

Disciplina: Farmcia Os antdotos e antagonistas tm indicao precisa em casos especficos de intoxicao. Sobre esses medicamentos assinale a alternativa INCORRETA: Respostas A.Penicilamina um quelante eficaz nas intoxicaes agudas e crnicas por organofosforados, pelo mecanismo de reativao da acetilcolinesterase. B.N-acetilcistena utilizada principalmente no tratamento das intoxicaes por paracetamol, por sua propriedade de doar radicais sulfidrilas e prevenir leses hepticas. C.Glucagon utilizado como antdoto para reverso de cardiotoxicidade causada por betabloquadores, bloqueadores de canal de clcio e antidepressivos tricclicos. D.Flumazenil um antagonista dos sintomas de overdose pelos benzodiazepnicos, por efeito competitivo do complexo da droga com os receptores GABA. E.A naloxona um antagonista de todos os efeitos opioides provocados por morfina, pio, herona e codena. Ao contrrio de outros antgenos, a naloxona no tem nenhum efeito agonista, sendo muito segura.

Questo 24 de 30
Disciplina: Farmcia Os organofosforados so pesticidas amplamente utilizados na agricultura. Esses pesticidas so altamente lipossolveis, sendo absorvidos por diversas vias; drmica, inclusive. Os organofosforados so inibidores irreversveis da acetilcolinesterase. A respeito da transmisso sinptica colinrgica durante a intoxicao por organofosforados, seria indicado, para amenizar os efeitos do pesticida, o uso de Respostas A.neostigmina, um antagonista muscarnico. B.pilocarpina, um agonista nicotnico. C.atropina, um antagonista muscarnico. D.d-tubocurarina (princpio ativo do curare), um agonista nicotnico. E.colina, um precursor da acetilcolina.

Questo 25 de 30
Disciplina: Farmcia Com relao aos glicosdeos cardacos, coloque V para as afirmativas VERDADEIRAS e F para as que forem FALSAS e a seguir marque a alternativa que corresponda sequncia CORRETA:

( ) Possuem baixo ndice teraputico, fazendo com que sua toxicidade seja um problema clnico comum. ( ) A toxicidade um srio risco em pacientes em uso de antibiticos como a tetraciclina e eritromicina. ( ) O uso parenteral deve ser priorizado, pois devido ausncia de efeitos gastrointestinais, a toxicidade minimizada. ( ) Sua ao inotrpica est diretamente relacionada ao aumento do Ca2+ intracelular, que tambm a base para as arritmias relacionadas intoxicao. ( ) Em alguns pacientes a flora intestinal pode metabolizar a digoxina, reduzindo a biodisponibilidade, sendo necessrias doses mais altas que as habituais. Respostas A.F, V, V, F, V. B.F, F, V, V, F. C.V, V, F, V, V. D.V, V, F, F, F.

Questo 26 de 30
Disciplina: Farmcia Com relao toxicologia, julgue os itens que se seguem. Os efeitos da exposio aguda a uma substncia qumica com frequncia diferem daquelas que se seguem exposio subaguda ou crnica mesma substncia qumica. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 27 de 30
Disciplina: Farmcia Com relao toxicologia, julgue os itens que se seguem. A resposta idiossincrtica pode assumir a forma de sensibilidade extrema a doses pequenas ou de insensibilidade extrema a doses elevadas do agente. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 28 de 30

Disciplina: Farmcia Com relao toxicologia, julgue os itens que se seguem. A eficcia de um agente quelante no tratamento da intoxicao por um metal pesado depende de fatores como a afinidade relativa do agente quelante com o metal pesado, em comparao com os metais essenciais do organismo; a distribuio do agente quelante no corpo em comparao com a distribuio do metal pesado; e a capacidade do agente quelante de retirar o metal do organismo depois de ele ter sido quelado. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 29 de 30
Disciplina: Farmcia Com relao toxicologia, julgue os itens que se seguem. Os efeitos txicos dos frmacos podem ser relacionados ou no ao farmacolgica principal do frmaco. Respostas C.Certo E.Errado

Questo 30 de 30
Disciplina: Farmcia Acerca dos medicamentos que agem no sistema nervoso central e das intoxicaes por abuso de drogas, julgue os itens que se seguem. O consumo intenso e dirio do lcool pode causar dano muscular e fibrilao atrial. Respostas C.Certo E.Errado