Você está na página 1de 7

SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAO DE MINAS GERAIS SRE MANHUAU - DIRETORIA EDUCACIONAL PROGRAMA DE INTERVENO PEDAGGICA AVALIAO DIAGNSTICA DE HISTRIA

CBC

ESCOLA ESTADUAL________________________________________________________ PROFESSOR APLICADOR___________________________________________________ NOME DO ALUNO:__________________________________________________________ DATA:___________________________6 ANO___________________________________

QUESTO 01
Sabemos que existem vrios meios de medir o tempo. Os seres humanos tm necessidade de medir e registrar a passagem do tempo. Marque a afirmativa verdadeira sobre os instrumentos de marcao de tempo.

a) O relgio de sol um instrumento que mede o tempo com muita preciso. b) A passagem do tempo s pode ser medida atravs de algum tipo de relgio. c) Diferentes sociedades usaram calendrios e relgios de diferentes tipos. d) Atualmente, todos os povos usam o mesmo calendrio.

QUESTO 02 Clia, Poliana e Simone so trs amigas. Clia faz aniversrio em abril, Poliana em fevereiro e Simone em outubro.

a) Simone faz aniversrio seis meses depois de Clia. b) Simone faz aniversrio no penltimo ms do ano. c) Poliana faz aniversrio no primeiro ms do ano. d) O ms do aniversrio de Clia menor do que o ms do aniversrio de Poliana.

QUESTO 03 Observe as duas imagens.

De acordo com as imagens das figuras acima podemos perceber que entre as duas famlias existem diferenas. Quais so as diferenas que podemos perceber? a) b) c) d) As duas famlias tm o mesmo nmero de filhos. As famlias so de pocas diferentes de acordo com as roupas. As duas famlias esto sorrindo nas fotos. As duas famlias esto vestindo o mesmo estilo de roupa.

QUESTO 04 Leia a reportagem retirada de um jornal da internet. Comida e clima so as coisas que os brasileiros mais gostam Uma das maiores (e melhores) diferenas que a menina francesa Madeleine de 11 anos, percebeu quando chegou ao Brasil foi a comida." bem mais gostosa. Adoro arroz, feijo, po de queijo e guaran." "Gosto muito das frutas. Manga e mamo so muito deliciosos", diz ela, que estudou sobre a Amaznia antes de se mudar. J a sua irm, Brigitte de nove anos, gosta mesmo das praias. "So maiores do que as da Frana, e a gua do mar bem clarinha aqui no Brasil. D para ir mais vezes porque sempre tem tempo bom." Brigitte, conheceu figuras do nosso folclore numa revista e no foi muito com a cara delas. "Vi a Mula sem Cabea e achei bem estranha."
Disponvel em <http://www1.folha.uol.com.br/folhinha/dicas/di01080908.htm

De acordo com a reportagem, podemos dizer que a) a cultura brasileira melhor do que a francesa. b) o modo de viver do povo brasileiro igual ao do povo francs. c) mudar de pas trouxe mudanas para a vida destas crianas francesas. d) o ambiente influencia pouco a cultura de um lugar.

QUESTO 05 Observe o mapa do Brasil abaixo.

O territrio brasileiro dividido em estados, municpios, distritos, etc. Encontre no mapa acima o Estado onde voc mora e depois marque a resposta correta.

a) Voc mora na Bahia. b) Voc mora no Esprito Santo. c) Voc mora em Santa Catarina. d) Voc mora em Minas Gerais. QUESTO 06 Ldia mora em um apartamento na cidade de Manhuau. Ela estuda em uma escola estadual perto de sua casa, cursa o 6 ano do ensino fundamental. Todos os dias sua me a leva escola de carro, pois depois vai trabalhar em um posto de sade num distrito de Manhuau chamado Realeza. Ldia dorme no quarto sozinha, pois seu irmo, Antony, passou no vestibular e vai morar sozinho na capital de Minas Gerais.

As cidades e distrito citados no texto so respectivamente

a) Realeza, Belo Horizonte e Manhuau. b) Manhuau, Realeza e Belo Horizonte. c) Belo Horizonte, Manhuau e Realeza. d) Manhuau, Belo Horizonte e Realeza

QUESTO 07 Marque a afirmativa verdadeira sobre os portugueses na poca das Grandes navegaes. a) Apenas os portugueses eram capazes de realizar as viagens martimas. b) O comrcio era uma atividade de grande importncia para eles. c) Ainda no dominavam a leitura e a escrita. d) Seus deuses eram seres e fenmenos da natureza. QUESTO 08 Sobre os calendrios usados nos dias de hoje, podemos afirmar que

a) todos os povos atuais utilizam o mesmo calendrio. b) os calendrios atuais no usam mais como referncia o movimento de astros. c) o calendrio chins utilizado como referncia mundial na aviao e em acordos comerciais. d) os calendrios esto organizados a partir de um fato marcante relacionado histria do povo que o criou. QUESTO 09 A regio sudeste do Brasil formada pelos estados do Esprito Santo, So Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. De acordo com a letra da msica de Csar Menotti e Fabiano um nico estado da regio sudeste no banhado pelo Oceano Atlntico. Que Estado esse? Oh! oh! oh! Vieram criticar Oh! oh! oh! Que Minas no tem mar Oh! oh! oh! Pro mineiro tanto faz Se Minas no tem mar, o mar no tem Minas Gerais

a) b) c) d)

So Paulo Rio de Janeiro Minas Gerais Esprito Santo

QUESTO 10 Sobre os povos africanos, marque a afirmativa CORRETA. a) A tradio oral era muito forte entre os africanos, os gritos percorriam as savanas transmitindo ao povo os acontecimentos de sua histria. b) Antes da chegada dos europeus, os povos africanos estavam organizados em um nico governo. c) Os povos africanos eram, em sua grande maioria, catlicos, no aceitando a crena em seres da natureza. d) Os africanos viviam em um nico governo de uma maneira pacfica, no havia guerra e nem escravos. QUESTO 11 Os portugueses vieram para o Brasil por vrios motivos, mas o maior interesse dos deles em relao Amrica foi a) expandir a religio Catlica. b) povoamento da regio. c) explorao de suas riquezas. d) construo de portos para fazer escalas em suas viagens para as ndias. QUESTO 12 Quem nasce em Salvador, chamado de soteropolitano, quem nasce no Rio Grande do Sul, chamado de gacho e quem nasce em Minas Gerais chamado de a) potiguar b) carioca c) paulista d) mineiro QUESTO 13 Ns brasileiros somos muito diferentes uns do outros. Essa diferena acontece porque somos o resultado do encontro de muitos povos. H brasileiros de todo o tipo, negros, brancos, orientais, altos, baixos... Portanto, qualquer pessoa pode se passar por um brasileiro com relao sua aparncia. Significa que no h um nico tipo fsico comum a todos os brasileiros. A miscigenao brasileira foi iniciada a partir do encontro de

a) europeus, indgenas e africanos b) africanos, indgenas e norte americanos c) australianos, africanos e indgenas d) indgenas, europeus e argentinos QUESTO 14 Observe o texto e responda a questo abaixo.

A famlia real portuguesa veio para o Brasil, pois a) b) c) d) estavam cansados de viver em Portugal. achavam o Brasil mais bonito e atraente. estavam fugindo do imperador francs, Napoleo Bonaparte. buscavam um perodo de descanso.

QUESTO 15 Vrias coisas que comemos ou fazemos nos dias de hoje so heranas de nossos ancestrais. Qual dos costumes a seguir foi herdado dos africanos? a) Homens usarem ternos. b) Jogar capoeira. c) Missas da religio catlica. d) Tomar banhos e utilizao da mandioca na culinria.

GABARITO DA AVALIAO DIAGNSTICA DO 7 ANO ENSINO FUNDAMENTAL 1) C 2) A 3) D 4) D 5) B 6) C 7) B 8) A 9) B 10) A 11) A 12) C 13) C 14) D 15) B