Você está na página 1de 19

EXERCCIOS SOBRE RENASCIMENTO TEXTO O termo Renascimento comumente aplicado civilizao europia que se desenvolveu entre 1300 e 1650.

0. Alm de reviver a antiga cultura greco-romana, ocorreram nesse perodo muitos progressos e incontveis realizaes no campo das artes, da literatura e das cincias, que superaram a herana clssica. O ideal do humanismo foi sem duvida o mvel desse progresso e tornou-se o prprio esprito do Renascimento. Questo 01 - Segundo a arte do Renascimento, julgue os itens a seguir em (C) CERTOS ou (E) ERRADOS: 1. (C) O termo Renascimento se refere ao resgate dos ideais da cultura grecoromana. 2. (E) No Renascimento ocorreu a valorizao do divino e do sobrenatural. 3. (E) O artista renascentista teve a oportunidade de expressar suas idias e sentimentos sem estar submetido igreja ou a outro poder. 4. (E) O renascimento marcado pela presso da igreja junto produo artstica. Questo 02 - Ainda sobre o Renascimento, julgue os itens a seguir em (C) CERTOS ou (E) ERRADOS: 1. (C) A principal caracterstica da arquitetura renascentista o equilbrio das linhas, a organizao matemtica dos espaos e a presena de elementos da antiguidade clssica na decorao. 2. (C) No perodo renascentista predomina a tendncia de uma interpretao cientfica da realidade e do mundo. 3. (E) A pintura renascentista nega qualquer caracterstica do ultimo perodo gtico.

O termo Renascimento comumente aplicado civilizao europia que se desenvolveu entre 1300 e 1650. Alm de reviver a antiga cultura greco-romana, ocorreram nesse perodo muitos progressos e incontveis realizaes no campo das artes, da literatura e das cincias, que superaram a herana clssica. O ideal do humanismo foi sem duvida o mvel desse progresso e tornou-se o prprio esprito do Renascimento. Questo 01 - Segundo a arte do Renascimento, julgue os itens a seguir em (C)CERTOS ou (E) ERRADOS: 1. ( ) O termo Renascimento se refere ao resgate dos ideais da cultura grecoromana. 2. ( 3. ( ) No Renascimento ocorreu a valorizao do divino e do sobrenatural. ) O artista renascentista teve a oportunidade de expressar suas idias e

sentimentos sem estar submetido igreja ou a outro poder. 4. ( ) O renascimento marcado pela presso da igreja junto produo artstica. Questo 02 - Ainda sobre o Renascimento, julgue os itens a seguir em (C)CERTOS ou(E) ERRADOS: 1. ( ) A principal caracterstica da arquitetura renascentista o equilbrio das linhas, a organizao matemtica dos espaos e a presena de elementos da antiguidade clssica na decorao. 2. ( ) No perodo renascentista predomina a tendncia de uma interpretao cientfica da realidade e do mundo. 3. ( 4. ( ) A pintura renascentista nega qualquer caracterstica do ultimo perodo gtico. ) Nas artes plsticas acontecem estudos sobre a perspectiva segundo princpios da

matemtica e da geometria. Questo 03 -. Quanto s caractersticas do Renascimento analise e julgue os itens abaixo com (V) VERDADEIRO ou (F) FALSO e em seguida marque a alternativa correspondente seqncia obtida. I. Na escultura renascentista o nu totalmente abandonado. ( )

II. A posio do homem como o centro do mundo retomada.( ) III. na arquitetura Renascentista que o interior decorado com inspirao na arte da Antigidade Clssica. ( ) IV. A pintura Renascentista acompanha os mesmos padres da escultura citados no item 1. ( ) a) V F V F b) F F V V c) V V F V d) F V V F

Questo 04 - Desde que Roma adotou a religio crist como religio oficial, o homem europeu viveu apenas para Deus e a arte servia como veculo para afirmar sua crena. No sculo XIV houve muito progresso na arte, na literatura e na cincia e o homem voltou-se para si mesmo, recolocando-se como a criatura mais importante da terra. Vimos ento o Renascimento. Quanto s caractersticas doRenascimento assinale a nica alternativa CORRETA: a) ( ) Na escultura renascentista surge o nu, assim como no clssico grego. b) ( ) A posio do homem como o centro do mundo visto pela primeira vez no Renascimento. c) ( ) na arquitetura Renascentista que se decora o interior dos ambientes com inspirao na arte da Idade Mdia. d) ( ) A pintura Renascentista acompanha os mesmos padres da escultura grega.

O Renascimento foi um movimento da Histria em que ocorreram muitos progressos e incontveis realizaes no campo das artes, da literatura e das cincias, que superaram a herana clssica. Questo 05 - Considerando o texto acima a respeito do Renascimento, julgue os itens em(C) para certos e (E) para errados: 1. ( ) O texto diz que o Renascimento s contribuiu para o desenvolvimento humano no campo das artes. 2. ( ) No Renascimento o ser humano se libertou dos fantasmas religiosos e teve a convico de que tambm tinha valor. 3. ( ) No Renascimento a arte deixou de ser annima e se tornou individual, ou seja, s um artista poderia realiz-la. 4. ( ) A arte do Renascimento fez com que o observador a admirasse como um todo, ou seja, com um olhar geral sobre a obra. Questo 06 - Ainda sobre o Renascimento julgue os itens abaixo: 1. ( 2. ( ) O Renascimento um movimento que teve origem na Blgica. ) Perspectiva, uso do claro e escuro e realismo so caractersticas da pintura

renascentista. 3. ( ) A tcnica do claro-escuro consiste em pintar metade do quadro a luz do dia e a outra metade noite. 4. ( ) Batalhas, torneios e cenas de caa so alguns dos temas da pintura renascentista. Os elementos em comum do Renascimento foram a redescoberta da arte e da literatura da Grcia e de Roma, o estudo cientfico do corpo humano e do mundo natural e a inteno de reproduzir com realismo as formas da natureza. Uma das descobertas mais significativas foi o mtodo de criar a iluso de profundidade numa superfcie plana, chamada perspectiva, que veio a ser a base da pintura europia nos quinhentos anos seguintes. Este perodo foi chamado de Renascimento. QUESTO 07 - Sobre o Renascimento julgue os itens:

01 (

) Antes do Renascimento a produo artstica estava voltada para a igreja.

02 ( ) O Homem voltou-se para si mesmo, recolocando-se como a criatura mais importante da terra. 03 ( 04 ( ) O renascimento existiu em toda a Europa menos na Itlia. ) Ele foi dividido em dois perodos sendo eles: o quatrocentismo e o quinhentismo.

QUESTO 08 - A respeito do Renascimento, julgue os itens: 01 ( 02 ( ) Na pintura renascentista houve grande preocupao com a fidelidade anatmica. ) Na pintura renascentista personagens de outras pocas foram vestidos com roupas

do sculo XV. 03 ( ) A escultura renascentista possua muito realismo em sua obra. 04 ( ) Na arquitetura renascentista os prdios passaram a ser decorados e inspirados na Antiguidade Clssica. QUESTO 09 Alm de pintor Leonardo da Vinci tambm foi: a- ( ) Gegrafo. b- ( ) Msico. c- ( ) Diretor. d- ( ) Padre.

QUESTO 10 So obras de Da Vinci: a- ( ) Mona lisa e Guernica. b- ( ) A Virgem dos Rochedos e O Grito. c- ( d- ( ) Mona Lisa e A Virgem dos Rochedos. ) O Nascimento de Vnus e Mona Lisa.

QUESTO 11 -Complete os espaos em branco de acordo com os textos estudados sobre o Renascimento: A)Ao longo dos sculos XIV e XVI,muitas sociedades da Europa Ocidental passaram por um processo de renovao da cultura, que ficou conhecido como______________________. B)Em vez da nfase no mundo de Deus, os intelectuais renascentistas desenvolveram o _________________, valorizando a obra humana. C)Em oposio as pinturas medievais europias ou bizantinas, os pintores renascentistas desenvolveram a tcnica da _________________, por meio da qual procuravam dar uma aparncia tridimensional a personagens e objetos representados. D)___________________ eram pessoas ricas que estimulavam e patrocinavam o trabalho de artistas e intelectuais renascentistas. E)_____________________ considerado um verdadeiro gnio do Renascimento, destacou-se tanto nas cincias como nas artes.Suas obras mais clebres so: LTIMA CEIA e MONA LISA. F)As obras de _____________________ foram marcadas pela percia tcnica, pelo sentimento arrebatado e pela emotividade. Como pintor, produziu afrescos na Capela Sistina; como escultor, realizou obras importantes, como Moiss,Piet e David.

G)Com as obras literrias Gargntua e Pantagruel, _______________________ , criticou de forma satrica a excessiva religiosidade medieval. H)___________________ um brilhante poeta e dramaturgo, notabilizou-se por suas peas teatrais; entre as mais destacadas, contam-se dramas histricos, como Ricardo II e Antnio e Clepatra; comdias,como Sonho de uma Noite de Vero e O Mercador de Veneza;dramas romnticos e trgicos, como Romeu e Julieta,Macbeth e Hamlet. I)_________________ um grande poeta da lngua portuguesa que, em Os Lusadas, narrou a histria de Portugal, desde as suas origens e a epopia dos descobrimentos martimos, a partir da viagem de Vasco da Gama. J)____________________ um escritor que, em sua famosa obra Dom Quixote de la Mancha, criou uma stira dos ideais da cavalaria medieval. K)____________________ considerado o precursor da pintura renascentista italiana,em suas obras, os temas bblicos apresentavam figuras e planos com movimento e perspectivas que ressaltavam emoes humanas. L)____________________ um artista plstico que, com sensibilidade criou alegorias que representavam as divindades da terra, do vento, das florestas, personificando as estaes do ano e o mundo lendrio da mitologia grega. Sua obra mais clebre Marte e Vnus. M)___________________ a caracterstica de algumas produes artsticas-literrias que tm Deus como centro de todas as coisas. N)O_________________ a fase de transio entre o Renascimento e o Barroco. Suas caractersticas principais so a viso pessimista do mundo e o dilaceramento interior do homem. Questo 12- Desde que Roma adotou a religio crist como religio oficial, o homem europeu viveu apenas para Deus e a arte servia como veculo para afirmar sua crena. No sculo XIV houve muito progresso na arte, na literatura e na cincia e o homem voltou-se para si mesmo, recolocando-se como a criatura mais importante da terra. Vimos ento o Renascimento. Quanto s caractersticas do Renascimento assinale a nica alternativa CORRETA: a)( )Na escultura renascentista surge o nu, assim como no clssico grego. primeira vez no b)( )A posio do homem como o centro do mundo visto pela

Renascimento. c) ( ) na arquitetura Renascentista que se decora o interior dos ambientes com inspirao na arte da Idade Mdia. d)(

)A pintura Renascentista acompanha os mesmos padres da escultura grega Questo 13- Os elementos em comum do Renascimento foram a redescoberta da arte e da literatura da Grcia e de Roma, o estudo cientfico do corpo humano e do mundo natural e a inteno de reproduzir com realismo as formas da natureza. Uma das descobertas mais significativas foi o mtodo de criar a iluso de profundidade numa superfcie plana, chamada perspectiva, que veio a ser a base da pintura europia nos quinhentos anos seguintes. Este perodo foi chamado

de Renascimento. e o Renascimento julgue os itens: ( )Antes do Renascimento a produo artstica estava voltada para a

Sobr

igreja. ( )O Homem voltou-se para si mesmo, recolocando-se como a criatura mais importante da terra.. ( )O renascimento existiu em toda a Europa menos na ( )E

Itlia. le foi dividido em dois perodos sendo eles: o quatrocentismo e o quinhentismo. Questo 14-Leia o texto par responder s questes propostas: TEXTO: NOVA AURORA

Um dos maiores artistas da Renascena foi Miguel ngelo,perfeito tipo que se chama gnio.Grande pintor,grande escultor,grande homem.Como escultor,no tinha pressa de acabar suas esttuas.Levava a trabalhar nelas o tempo que fosse preciso,at satisfazer a si prprio.Mas tambm quando dizia: Pronto o mundo abria a boca de admirao. Hoje os escultores costumam fazer as esttuas primeiro em barro para fundi-las em bronze.Miguel ngelo,no.Esculpia diretamente no mrmore.Quando trabalhava,dava a idia de que havia dentro do mrmore uma figura,ou um grupo de figuras escondidas,e que ele ia descansando a pedra at deixar essas figuras a mostra.Um dia parou em frente de um bloco de mrmore estragado por outro escultor e viu dentro dela Davi,aquele jovem atleta que matou Golias com uma pedrada.Miguel ngelo pegou no martelo e no escopro,que o formo com que os escultores desbastam o mrmore,e tirou de dentro do bloco a maravilhosa escultura que todo mundo hoje conhece como o Davi de Miguel ngelo. Outra esttua que esse gnio esculpiu e ficou sendo uma das maravilhas da arte foi o Moiss,atualmente numa igreja de Roma.Parece to vivo que diante dele a gente tem a sensao d estar diante do prprio Moiss.Dizem que quando acabou de esculpi-la,ele mesmo se impressionou com a vida de seu Moiss , e pregando-lhe uma martelada no joelho exclamou: Fala!.Os guias que hoje conduzem os visitantes dessas obras-primas da arte italiana ,mostram o sinal da martelada no joelho da esttua. LOBATO,Monteiro.Histria do mundo para s crianas. a)De acordo com o texto,quem foi Michelangelo b)Quais so as caractersticas predominantes nas obras de Michelangelo

QUESTO 15 - Leia o texto e observe o detalhe da pintura "Gioconda", de Leonardo da Vinci "Quanto mais a vida econmica e social se emancipa dos grilhes do dogma eclesistico, tanto mais a arte se volta para a realidade imediata." (Arnold Hauser. "Histria social da literatura e da arte". 2. ed. Traduo de Walter H. Geenen. So Paulo: Mestre Jou, 1972. p.

358) Com base no conhecimento histrico e tendo como referenciais a pintura e o texto de Hauser, podese afirmar que o Renascimento (a) refletiu, no universo cultural, as transformaes que ocorreram no perodo de transio para uma sociedade fundamentada no antropocentrismo. (b) resgatou os princpios culturais fundamentais das antigas sociedades orientais, servindo como um elemento de propagao desses princpios no mundo Ocidental. (c) representou uma ruptura na forma de interpretar a natureza, propiciando inclusive a possibilidade de o artista pintar figuras femininas o que era proibido pela Igreja crist na Baixa Idade Mdia. (d) no alterou significativamente a interpretao que os artistas tinham da realidade, j que as imagens dos seres humanos expressavam as figuras simblicas de santos cristos. (e) no teve grandes repercusses na sociedade ocidental, uma vez que foi um fenmeno tipicamente italiano de rebeldia influncia que a Igreja exercia no mundo das artes. QUESTO 16 - (UFPR) No contexto do Renascimento, correto afirmar que o Humanismo: (01) Apoiava-se em concepes nascidas na Antigidade Clssica. (02) Teve em Erasmo de Rotterdam um de seus principais expoentes. (04) Influenciou concepes que desencadearam a "Reforma Religiosa". (08) Inspirou uma verdadeira revoluo cultural, iniciada na Itlia. (16) Contribuiu para o desenvolvimento dos estudos cientficos. SOMA DOS ITENS CORRETOS:______ QUESTO 17 (FGV) Acerca do Renascimento: I -As caractersticas do homem no Renascimento so: racionalismo, individualismo, naturalismo e antropocentrismo, em oposio aos valores medievais baseados no teocentrismo. II -O Renascimento no foi um processo homogneo. Seu desenvolvimento foi muito desigual e as manifestaes mais expressivas se deram nos campos das artes e das cincias, sendo que no campo artstico, a literatura e as artes plsticas ocupavam lugar de destaque. III -A arte renascentista tornou-se predominantemente religiosa, retratando a vida de santos, de clrigos e o cotidiano cristo da poca. IV-A Itlia foi o centro do Renascimento porque era o centro do pr-capitalismo e do desenvolvimento comercial e urbano, que gerava os excedentes de capital mercantil para o investimento em obras de arte. V -A ascenso do clero foi fundamental para que se desenvolvesse nos Estados italianos um poderoso mecenato, plenamente identificado com as concepes terrenas dominantes entre os eclesisticos. correto apenas o afirmado em: a) I, II, III. b) I, II, IV. c) I, II, V. d) I, III, V. e) II, IV, V. O conhecimento torna a alma jovem e diminui a amargura da velhice. Colhe, pois, a sabedoria.
Armazena suavidade para o amanh. (Leonardo da Vinci)

sculo XV, no contexto do Renascimento. Giorgio Vasari (1511-1574), um dos mais importantes intrpretes da obra de Michelangelo, ao falar desta obra, destaca seu refinamento tcnico. O prprio Michelangelo reconheceu a maestria da Piet ao gravar, pela primeira vez, sua assinatura na faixa que atravessa o peito da Virgem. Ainda a propsito dessa escultura, Vasari comenta: "Como a mo do artista pde realizar, de maneira to divina, em to pouco tempo uma obra to admirvel? Parece um milagre: que uma rocha informe tenha atingido uma perfeio tamanha que a prpria natureza s raramente a modela na carne." Paolucci, Antonio. MICHELANGELO. Florena, ATS. 1993. A partir do comentrio de Vasari, apresente o contexto histrico em que se insere o Renascimento, as novas concepes que passaram a orientar a produo artstica e sua relao com a nova viso - humanista - de mundo que marca esse movimento esttico-cultural. Produza um texto-sntese em que as informaes utilizadas estejam claramente articuladas, contextualizadas e relacionadas s discusses propostas. A resposta poder, ainda, ser aprofundada por meio do destaque de outras obras e nomes expressivos do Renascimento.

Fuvest Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Com relao s artes e s letras de seu tempo, os humanistas dos sculos XV e XVI afirmavam: a) que a literatura e as artes plsticas passavam por um perodo de florescimento, dando continuidade ao perodo medieval. b) que a literatura e as artes plsticas, em profunda decadncia no perodo anterior, renasciam com o esplendor da Antiguidade. c) que as letras continuavam as tradies medievais, enquanto a arquitetura, a pintura e a escultura rompiam com os velhos estilos. d) que as artes plsticas continuavam as tradies medievais, enquanto a literatura criava novos estilos. e) que o alto nvel das artes e das letras do perodo nada tinha a ver com a Antiguidade nem com o perodo medieval.

resposta:[B] pergunta:Durante o Renascimento, houve um notvel desenvolvimento da produo literria, alm das artes plsticas. Indique a alternativa em que obra e autor esto corretos: a) O Prncipe - Shakespeare b) Dom Quixote - Miguel de Cervantes c) Os Lusadas - Erasmo de Rotterdan d) Hamlet - Dante Alighieri e) Utopia - Franois Rabelais

Renascimento

0 comentrios clique para inserir

resposta:[B]
Fuvest Renascimento

pergunta:O Renascimento marcou o incio da Idade Moderna. Indique e comente duas caractersticas fundamentais do Renascimento.

4 comentrios clique para inserir

resposta:Racionalismo ( razo como nico caminho a chegar ao conhecimento ),antropocentrismo (homem como o centro de todas as coisas) e humanismo ( glorificao do homem e da natureza humana ). pergunta:"Renascimento o nome dado a um movimento cultural italiano e s suas repercusses em outros pases. Caracteriza-se pela busca da harmonia e do equilbrio nas artes e na arquitetura acrescentando aos temas cristos medievais outros temas inspirados na mitologia e na vida cotidiana." (DICIONRIO DO RENASCIMENTO ITALIANO, Zahar Editores, 1988) Em que momento da histria europia se situa esse movimento e qual a principal fonte de inspirao para os intelectuais e artistas renascentistas?

Unicamp Renascimento

2 comentrios clique para inserir

resposta:Na transio feudo-capitalismo. Chamou-se "Renascimento" em virtude da redescoberta e revalorizao das referncias culturais da antigidade clssica, que nortearam as mudanas deste perodo em direo a um ideal humanista e naturalista. pergunta:A revoluo cultural renascentista expressa um conjunto de mutaes histricas. Esclarea a importncia das cidades e dos mecenas para o Renascimento na Itlia.

Renascimento

0 comentrios clique para inserir

resposta: pergunta:"Se volveres a lembrana ao Gnese, entenders que o homem retira da natureza seu sustento e a sua felicidade. O usurio, ao contrrio, nega a ambas, desprezando a natureza e o modo de vida que ela ensina, pois outros so no mundo seus ideais." (Dante Alighieri, A DIVINA COMDIA, Inferno, canto XI, traduo de Hernni Donato). Esta passagem do poeta florentino exprime: a) uma viso j moderna da natureza, que aqui aparece sobreposta aos interesses do homem. b) um ponto de vista j ultrapassado no seu tempo, posto que a usura era uma prtica comum e no mais proibida. c) uma nostalgia pela Antigidade greco-romana, onde a prtica da usura era severamente coibida. d) uma concepo dominante na Baixa Idade Mdia, de condenao prtica da usura por ser contrria ao esprito cristo. e) uma perspectiva original, uma vez que combina a prtica da usura com a felicidade humana.

Fuvest Renascimento

0 comentrios clique para inserir

resposta:[D]
Fuvest Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Com relao arte medieval, o Renascimento destaca-se pelas seguintes caractersticas: a) a perspectiva geomtrica e a pintura a leo. b) as vidas de santos e o afresco. c) a representao do nu e as iluminuras. d) as alegorias mitolgicas e o mosaico. e) o retrato e o estilo romntico na arquitetura.

resposta:[A] pergunta:No contexto do Renascimento, correto afirmar que o Humanismo: (01) Apoiava-se em concepes nascidas na Antigidade Clssica. (02) Teve em Erasmo de Rotterdam um de seus principais expoentes. (04) Influenciou concepes que desencadearam a "Reforma Religiosa". (08) Inspirou uma verdadeira revoluo cultural, iniciada na Itlia. (16) Contribuiu para o desenvolvimento dos estudos cientficos. Soma = ( )

Renascimento

0 comentrios clique para inserir

resposta:01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31 pergunta:Em O RENASCIMENTO, Nicolau Sevcenko afirma: "O comrcio sai da crise do sculo XIV fortalecido. O mesmo ocorre com a atividade manufatureira, sobretudo aquela ligada produo blica, construo naval e produo de roupas e tecidos, nas quais tanto a Itlia quanto a Flandres se colocaram frente das demais. As minas de metais nobres e comuns da Europa Central tambm so enormemente ativadas. Por tudo isso muitos historiadores costumam tratar o sculo XV como um perodo de Revoluo Comercial." A Revoluo Comercial ocorreu graas: a) s repercusses econmicas das viagens ultramarinas de descobrimento. b) ao crescimento populacional europeu, que tornava imperativa a descoberta de novas terras onde a populao excedente pudesse ser instalada. c) a uma mistura de idealismo religioso e esprito de aventura, em tudo semelhante quela que levou formao das cruzadas. d) aos Atos de Navegao lanados por Oliver Cromwell. e) auto-suficincia econmica lusitana e produo de excedentes para exportao.

Renascimento

0 comentrios clique para inserir

resposta:[A]

Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Entre os sculos XIV e XVI a Europa viveu uma poca de muitas transformaes no campo das tcnicas, das artes, da poltica, da religio e do prprio conhecimento que o homem tinha do mundo em si mesmo. Sobre esse perodo histrico, correto afirmar: a) Os reinos da Frana e da Inglaterra enfraqueceram-se devido crise do sistema feudal, que empobrecera os nobres exatamente no momento de enriquecimento da burguesia mercantil e financeira, o que permitiu que os reis concentrassem mais poder em suas mos. b) Surgiram nessa poca "projetos" polticos que diziam respeito s formas de um governante proteger e aumentar seu poder. c) Durante esse perodo, quando os reinos independentes se fortaleceram, a Igreja esforou-se para assegurar o poder espiritual, abandonando sua preocupao anterior com a manuteno de seu poder temporal. d) Esse perodo foi de paz entre os papas e os imperadores; por isso, no se investiu na criao de armas de guerra nem em fortificaes. e) Os comerciantes comearam a entrar em choque direto com a antiga ordem medieval, impondo sua forma de vida e seus valores, medida que passaram a concentrar as riquezas, das quais dependiam tambm a Igreja e governantes.

resposta:[B] pergunta:As principais caractersticas do Renascimento foram: a) teocentrismo, realismo e intensa espiritualidade; b) romantismo, esprito crtico em relao poltica, temas de inspirao exclusivamente naturalistas; c) ausncia de perspectiva e adoo de temas do cotidiano religioso, tendo como foco apenas os valores espirituais; d) uso de temas ecolgicos evidenciando a preocupao com o meio ambiente, execuo de variados retratos de personalidades da poca. e) antropocentrismo, humanismo e inspirao greco-romana.

Renascimento

0 comentrios clique para inserir

resposta:[E]

pergunta:O "Juzo Final", pintado no teto da Capela Sistina, e a "Divina Comdia" so obras, respectivamente, de autoria de: a) Rafael e Boccacio. b) Bernini e Shakespeare. c) Michelangelo e Dante Alighieri. d) Tiziano e Petrarca. e) Leonardo da Vinci e So Toms de Aquino.

resposta:[C]
origem:Puc tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:No estudo do processo de transformao cultural do mundo europeu, no incio dos Tempos Modernos, isto , do Renascimento, verifica-se que, em Portugal, a) Gil Vicente introduziu o teatro com a obra "TRIOLOGIA DAS BARCAS". b) Cames, em seus sonetos, enaltece a Dinastia de Bragana. c) Garcia de Rezende acentua a dependncia da poesia em relao msica. d) "A FARSA DE INS PEREIRA" teatro clssico religioso de Camilo Castelo Branco. e) Ferno Lopes, pai da historiografia portuguesa, foi nomeado Cronista-Mor da Torre do Tombo em 1434.

resposta:[E]
origem:Fuvest tpico: sub-grupo:Renascimento

1 comentrios clique para inserir

pergunta:"O Renascimento , primeiramente, esse conjunto de mutaes que tocam os homens no seu modo de viver e sobretudo de pensar. A Itlia foi, desde o sculo XIV, um dos primeiros lugares dessa interrogao nova e fecunda sobre o mundo... . O Renascimento italiano nasceu, antes de mais nada, do desenvolvimento e da primazia das cidades..." a) A que conjunto de mutaes est se referindo o autor? b) Cite o nome de duas cidades italianas que foram centros de irradiao da arte renascentista nos sculos XV e XVI. c) Qual a importncia das cidades para o surgimento do Renascimento italiano?

resposta:a)O autor est se referindo ao renascimento comercial-urbano. b)Roma e Veneza. c)Pois era o local onde vivia a burguesia.
origem:Uel

pergunta:Considere os itens adiante. I. "... a busca da

tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

perfeio no retratar o homem levou a uma simbiose entre arte e cincia, desenvolvendo-se estudos de anatomia, tcnicas de cores, perspectivas..." II. " ... o teocentrismo, o coletivismo, a tradio marcaram as obras de arte do perodo e estiveram presentes na pintura, na arquitetura e na escultura..." III. " ... procuram explicar o mundo atravs de novas teorias, fugindo s interpretaes religiosas tpicas do perodo anterior. O grande destaque a utilizao do mtodo experimental..." O Renascimento identificado em a) somente II b) somente I e II c) somente I e III d) somente II e III e) I, II e III

resposta:[C]
origem:Fuvest tpico: sub-grupo:Renascimento

pergunta:Justifique a afirmativa: A Itlia foi o bero do Renascimento.

0 comentrios clique para inserir origem:Fuvest tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:O que foi a "questo romana" e como foi resolvida pelo Tratado de Latro, entre Mussolini e o Papa Pio XI?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Descreva algumas das criaes de Leonardo da Vinci. Qual sua importncia para o mundo moderno?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Quem foram os Mecenas?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Quais as idias de Erasmo de Rotherdam?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Defina o que foi a cultura Humanista.

resposta:
0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

pergunta:Descreva a Estratgia poltica de Maquiavel ao escrever "O Prncipe".

0 comentrios clique para inserir

resposta:

pergunta:Por que a imprensa ajudou a valorizar as idias Renascentistas?

resposta:Porque a partir da descoberta da imprensa facilitou a produo de textos em srie,tornando possvel reproduzir facilmente vrias cpias e se fossem para ser escritos mo levariam um tempo enorme por isso teriam cpias limitadas.Assim, os iluministas poderiam divulgar de maneira rpida e barata seus ideais e etc.
origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

pergunta:Quem foram os Mecenas no Renascimento Cultural?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Explique a frase que dizem ser de Maquiavel: "Os fins justificam os meios".

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Quem escreveu a obra UTOPIA?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Qual o significado da palavra Utopia?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Por que a histria Italiana foi diferente durante a Baixa Idade Mdia?

0 comentrios clique para inserir

resposta:

origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

pergunta:A Itlia tornou-se rica comercialmente durante a Idade Moderna?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:O que aconteceu com a Itlia no perodo Moderno?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Qual o Ttulo do livro mais polmico de Nicolau de Maquiavel?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Por que as cidades italianas no precisavam da unidade do Estado?

0 comentrios clique para inserir origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:Por que Maquiavel criticava a Igreja Catlica?

0 comentrios clique para inserir origem:Mackenzie tpico: sub-grupo:Renascimento

resposta: pergunta:O Humanismo foi um movimento que no pode ser definido por: a) ser um movimento diretamente ligado ao Renascimento, por suas caractersticas antropocentristas e individuais. b) ter uma viso do mundo que recupera a herana grecoromana, utilizando-a como tema de inspirao. c) ter valorizado o misticismo, o geocentrismo e as realizaes culturais medievais. d) centrar-se no homem, em oposio ao teocentrismo, encarando-o como "medida comum de todas as coisas". e) romper os limites religiosos impostos pela Igreja s manifestaes culturais.

0 comentrios clique para inserir

resposta:[C] pergunta:Julgue os itens seguintes, referentes ao Renascimento. (1) Retomando traos da Antigidade Clssica, a Renascena significou a ruptura total e absoluta com a cultura medieval.

(2) Iniciado na Pennsula Ibrica, sobretudo por sua forte tradio urbana, o movimento renascentista afastou-se do humanismo tpico da cultura medieval para enaltecer os contedos religiosos que emergiam com a crise feudal. (3) Leonardo da Vinci, personagem-sntese do Renascimento, para quem o homem era o modelo do mundo, notabilizou-se pela atuao diversificada, destacando-se, na pintura, com Monalisa. (4) A atuao dos mecenas, protetores e financiadores dos artistas, deu impulso decisivo ao desenvolvimento da arte renascentista.

resposta:F F V V
origem:Unb tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Com o auxlio das informaes contidas no texto, julgue os seguintes itens, relativos ao Renascimento e Reforma. (0) Iniciando um processo de renovao cultural, desenvolvido nos sculos XV e XVI, o Renascimento teve, no racionalismo, a sua caracterstica essencial. (1) A Pennsula Ibrica, de forte tradio urbana, foi o bero do movimento renascentista. (2) Embora tenha questionado a autoridade do Papa e os domas catlicos, a Reforma Protestante, desencadeada por Calvino, no foi capaz de romper a unidade religiosa da Europa Ocidental. (3) Do ponto de vista econmico, a corrente calvinista identifica-se com as aspiraes da burguesia, especialmente pelo culto do trabalho bem-sucedido e pela liberao do juro.

resposta:V F F V
origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Relacione as obras renascentistas (coluna II) com os seus autores (coluna I). COLUNA I 1 - Dante Allighieri 2 Rabelais 3 - Coprnico 4 - Montaigne 5 - Erasmo de Rotterdam COLUNA II ( ) Gargntua e Pantagruel ( ) O Elogio da Loucura ( ) Ensaios ( ) A Divina Comdia ( ) As Revolues dos Orbes Celestes A sequncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna II, a) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 b) 2 - 5 - 4 - 1 - 3 c) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 d) 5 - 2 - 1 - 3 - 4 e) 3 - 1 - 2 - 4 - 5

resposta:[B]
origem:Unirio tpico: sub-grupo:Renascimento

pergunta:As manifestaes culturais expressas no Renascimento, ocorrido na Europa entre os sculos XIV e XVI, apresentam as caractersticas abaixo com EXCEO de uma. Assinale-a

0 comentrios clique para inserir

a) Repdio aos ideais medievais. b) Crtica ao pensamento escolstico. c) Valorizao das obras clssicas da cultura greco-romana. d) Fortalecimento do humanismo e do individualismo. e) Negao das concepes antropocntricas e naturalistas.

resposta:[E]
origem:Unb tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Na Histria Ocidental, a Idade Moderna (sc. XVXVIII) considerada uma fase de transio, assinalando a passagem do feudalismo ao futuro capitalismo burgus. As transformaes operadas nesse perodo, alm de profundas, estavam entrelaadas, atingindo todos os setores da vida da sociedade. Acerca dessas transformaes, julgue os itens seguintes. (1) Do Renascimento - sculos XV e XVI - ao Iluminismo sculo XVIII -, houve uma linha de desenvolvimento cultural que, partindo da contestao ao teocentrismo medieval, chegou construo do moderno conceito de cincia, assentado no racionalismo humanista. (2) Enquanto Shakespeare inaugurava o teatro ingls, seu contemporneo Francis Bacon tornava-se o primeiro grande terico moderno da cincia, elegendo o mtodo indutivo como o caminho seguro para a construo do conhecimento. (3) Apoiados pelas poderosas foras religiosas da poca, Nicolau Coprnico, Johannes Kepler e Galileu Galilei deram extraordinrio impulso aos estudos da astronomia, mas tendo o cuidado de vincul-los aos textos sagrados. (4) A expanso comercial e martima, a ampliao dos horizontes humanos a fundao de uma nova geografia integraram um mesmo contexto inovador, intimamente associado aos inventos e s descobertas cientficas da poca.

resposta:V V F V
origem:Unirio tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Criada pelos humanistas italianos e retomada por Vasari, a noo de uma ressurreio das letras e das artes graas ao reencontro com a Antigidade foi, seguramente, fecunda (...). Essa noo significa juventude, dinamismo, vontade de renovao (...). Teve em si a inevitvel injustia das abruptas declaraes de adolescentes, que rompem ou crem romper com os gostos e as categorias mentais dos seus antecessores. Mas o termo "Renascimento", mesmo na acepo estrita dos humanistas, que o aplicavam, essencialmente, literatura e s artes plsticas, parece-nos atualmente insuficiente. (DELUMEAU, Jean. A CIVILIZAO DO RENASCIMENTO. Lisboa, Editorial Estampa, 1983, vol.1, p.19) A reviso que o autor nos apresenta com relao ao termo Renascimento aponta para o fato de que a(o): a) Idade Mdia no deve mais ser vista como um perodo

de obscurantismo onde a cultura estava totalmente morta. b) cultura medieval j realizava um questionamento ao teocentrismo, fato que foi apenas aprofundado pelo Humanismo e pelo Renascimento. c) ruptura que os humanistas pretendiam com a Idade Mdia era apenas aparente, pois a suposta inspirao na Antigidade esteve sempre subordinada aos padres medievais. d) obscurantismo medieval no impediu a existncia de uma produo artstica, embora esta fosse esteticamente inferior da Renascena. e) Humanismo ainda imprime ao Renascimento uma viso conformista com relao ao mundo, o que muito se assemelhava ao pensamento medieval.

resposta:[A]
origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O turista que viaja pela Europa com muita bagagem nas malas e pouca informao a cabea pode confundir as manifestaes culturais do perodo renascentista. Sobre estas manifestaes, analise as proposies a seguir (0) No "Cinqueccento" Roma transforma-se na capital das artes, com o apoio dos Papas Alexandre VI e Jlio II. (1) Petrarca, Dante e Bocaccio, considerados os precursores da literatura renascentista, influenciaram autores alm das fronteiras italianas, como Rabelais, Shakespeare, Miguel de Cervantes, Cames e Gil Vicente. (2) Maquiavel destacou-se como pensador poltico tanto quanto Thomas Morus em sua UTOPIA. Ambos compreendiam que a luta entre os homens uma alavanca para o desenvolvimento da poltica e da sociedade. (3) Nos Pases Baixos, centro de manifestaes artsticas renascentistas, destacaram-se Breughel e os Van Eycks na pintura e Erasmo de Rotterdan na filosofia. (4) A inveno da imprensa por Gutemberg facilitou a produo e divulgao de livros, barateando-os e colocando-se ao alcance de toda a populao. Esta inveno foi responsvel pela extino do analfabetismo no continente europeu.

resposta:V V F V F
origem:Puc tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Sobre a importncia do renascimento urbano e comercial, na fase de transio do feudalismo para o capitalismo, pode-se destacar: a) o carter assistencialista das corporaes de ofcio influindo na democratizao da ordem social. b) o enfraquecimento do poder dos reis medida que as cidades se tornaram independentes da nobreza feudal. c) o estmulo centralizao monrquica, unificao das moedas, pesos e medidas e ao mercantilismo. d) a oposio da burguesia comerciante prtica da usura e conseqente apoio da Igreja aos seus empreendimentos

martimos. e) o crescimento da burguesia repercutindo na decadncia da poltica econmica mercantilista e na formao dos Estados Nacionais.

resposta:[C]
origem:Puc tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:O Renascimento, engendrado no contexto da crise geral do final da Idade Mdia, foi um processo de intensa renovao cultural. Sobre o Renascimento pode-se afirmar que a) ao garantir a participao do povo no movimento, conseguiu aproximar a arte popular da erudita. b) frustrou a burguesia emergente em seus objetivos de ascenso social e poder poltico. c) se propagou rapidamente pela Europa, mantendo as mesmas caractersticas em todos os lugares. d) significou uma brusca ruptura com a religiosidade tradicional da Idade Mdia. e) teve no racionalismo um de seus elementos definidores.

resposta:[E]
origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Marclio Ficino, intelectual florentino, celebrava o sculo XV como a idade de ouro do saber, pois fizera ressurgir as artes liberais, a gramtica, a poesia, a oratria, a pintura, a escultura, a msica e o antigo som da liria rfica; levara a astronomia perfeio e descobrira os instrumentos para imprimir livros. Essa conjuntura relacionar-se ao movimento histrico denominado: a) Iluminismo b) Liberalismo c) Cientificismo d) Renascimento

resposta:[D]
origem: tpico: sub-grupo:Renascimento

0 comentrios clique para inserir

pergunta:Ao surgimento, a partir do sculo XIV, de uma cultura secular, humanista e antropocntrica, damos o nome de: a) Contra-reforma. b) Reforma. c) Renascimento. d) Mercantilismo. e) Revoluo Industrial.

resposta:[C]