Você está na página 1de 29

1-Choca-barraba

Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Passeriformes Famlia: Thamnophilidae Gnero: Thamnophilus doliatus capistratus Espcie: Thamnophilus doliatus Nome popular: Choca-barraba, Maria coc Tamanho: Atinge at 16 cm Aspecto: Domina no macho a colorao negra, enquanto na fmea ela amarronzada. Entretanto, o macho todo barrado (razo de um dos nomes comuns), exceto pelo negro uniforme do alto da cabea, enquanto a fmea possui somente os lados da cabea estriados. Na ave adulta, o olho branco com leve tom amarelado (marrom avermelhado nos juvenis). Hbitos: Alimenta se de insetos e aranhas, locomove-se pelos galhos saltando e pulando.Mantm as penas da cabea eriadas boa parte do tempo, em um topete muito destacado. Vivem em casais, s vezes com os filhotes da estao reprodutiva. Quando caam mantm contato com piados graves. Habitat: Vive em capoeira rala e mata vrzea. Ocorre no Brasil este-setentrional, do norte de Minas Gerais ao Cear, do centro oeste do Brasil, no sul de Mato Grosso e em So Paulo

Distribuio Geogrfica:

2- Tucano-toco

Reino: Animalia

Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Passeriformes Famlia: Ramphastidae Gnero: Ramphastos Espcie: Ramphastos toco Nome popular: Tucano-toco, Tucanou Tamanho: Atinge at 56 cm Aspecto: Bico de cores brilhantes (amarelo e laranja) penagem branca e preta. Hbitos: Ele um animal onvoro, alimenta-se de insetos, lagartos, ovos, filhotes de outros pssaros e, principalmente, frutas. Seu hbito alimentar diurno. Sua reproduo

ocorre no final da primavera e a fmea bota de 2 a 4 ovos em ninhos localizados no alto dos troncos das rvores os ovos eclodem entre 16 e 20 dias. Locomove-se pelos galhos saltando e pulando. Pode ser visto sobrevoando os campos abertos e rios largos. Seu ninho feito em buraco ou fenda em uma rvore. No apresenta diformismo sexual. No so aves migratrias. Habitat: Vive na mata de galeria, cerrado e capes. Ocorre do Amazonas ao Rio Grande do Sul. Argentina, Paraguai e Bolvia.

Distribuio Geogrfica:

3- Gavio real

Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Falconiformes Famlia: Accipitridae Gnero: Harpia harpija Espcie: H. harpyja Nome popular: Gavio real, Harpia, Uirau-verdadeiro

Tamanho: Possui 1m de comprimento total e 2m de envergadura, peso variando entre 7 e 9kg quando fmea e entre 4 e 5,5 kg quando macho. Aspecto: Olhos pequenos, um longo topete, uma crista com duas penas maiores e uma cauda com trs faixas cinzentas, que pode medir at 2/3 do comprimento da asa que so largas e redondas, tem pernas curtas e grossas, e dedos extremamente fortes, com enormes garras. Hbitos: Sua alimentao consiste de aves, como mutuns e araras-azuis, alm de mamferos, como a preguia-real, filhotes de veados e macacos. a maior e mais forte ave de rapina que existe. Para capturar suas presas o gavio-real fica espreita no alto de grandes rvores. rpida em suas investidas, sendo capaz de carregar um bugio com at 6kg.Nidifica em grandes rvores e seu ninho consiste em uma pilha de galhos secos. Pe 2 ovos na primavera, mas somente um filhote sobrevive. Habitat: Vive dentro ou na borda de florestas altas e densas. Era encontrado em quase todo o Brasil. Est ameaado de extino, sendo muito raro fora da regio amaznica. Distribuio Geogrfica:

4- Andorinha-domstica-grande

Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Passeriformes Famlia: Hirundinidae Gnero: Progne chalybea Espcie: P. chalybea

Nome popular: Andorinha-domstica-grande Tamanho: 18,4 cm Aspecto: As andorinhas tm asas longas e pontiagudas, a cauda geralmente bifurcada em maior ou menor grau, o bico curto, chato e triangular, com ampla abertura bucal. Tm um vo rpido e gil. Hbitos: Alimenta-se de cupins nas revoadas, alm de formigas e outros insetos. Voa em pequenos e grandes bandos. Como as outras andorinhas, constri seu ninho em buracos de cupinzeiros ou embaixo de telhas nas cidades. Formam bandos numerosos, pousam em rvores, fios de eletrificao e tambm no solo. Habitat: Vive em cidades, fazendas e vilas. Ocorre em todo o Brasil. As espcies que residem no Brasil Meridional so migratrias e no outono partem em direo ao norte, embora nem todos os indivduos de uma populao migrem.

Distribuio Geogrfica:

5- Cuspidor de mscara preta

Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Passeriformes Famlia: Conopophagidae Gnero: Conopophaga melanops nigrifrons Espcie: Conopophaga m. nigrifrons Nome popular: Cuspidor de mscara preta

Tamanho: Atinge 12cm de comprimento. Aspecto: Colorao branca acinzentada, com manchas pretas nas asas e nas laterais da cabea , no alto da cabea e nas asas manchas laranjas. Hbitos: Alimenta-se de aranhas, insetos, larvas e anfbios. Endmico, solitrio ou aos casais procura alimento no solo ou sobre galhos. Costumam ficar pousados imveis em galhos observando os arredores. Habitat: Vive nas brenhas densas da Mata Atlntica a pouca altura do solo. Ocorre da Paraba a Alagoas, Esprito Santo a Santa Catarina, incluindo Minas Gerais e na Bahia.

Distribuio Geogrfica:

6- Galinha do mato

Reino: Animalia

Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Passeriformes Famlia: Formicariidae Gnero: Fomicarius colma ruficeps Espcie: F. colma Nome popular: Galinha do mato Tamanho: Atinge 18 cm de comprimento.

Aspecto:Penas de cor amarronzada com manchas mais escuras no peito e face ,faixa no topo da cabea q varia de amarelo amarelo alaranjado .

Hbitos: Alimenta-se de aranhas, insetos, larvas e anfbios. Anda pelo cho da mata em corridas curtas a procura de alimento. Segue formigas de correio

Habitat: Vive nas matas midas, de terra firme e de vrzea. Ocorre de Pernambuco ao Rio Grande do Sul, incluindo Minas Gerais

Distribuio Geogrfica:

7- Joo bobo

Reino: Animalia Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Passeriformes Famlia: Bucconidae Gnero: Nystalus chacuru Espcie: N. chacuru Nome popular: Joo bobo, capito-de-bigode, chacuru, chicoler, colhereiro, dormio, dorminhoco, fevereiro, jacuru, joo-tolo, jucuru, macuru, paulo-pires, pedreiro, rapazinho-dos-velhos, sucuru e tamati. Tamanho: Atinge 19cm de comprimento. Aspecto: Com plumagem dorsal marrom manchada de negro, regio auricular, colar e partes inferiores brancas e bico alaranjado. A mscara na cabea negra adornada com detalhes em cor branca.

Hbitos: Alimenta-se de insetos como besouros, escorpies, cupins e pequenos anfbios. Pode ser observada empoleirada em cercas e fios eltricos permanecendo imvel por longo tempo. Escava seu ninho em barrancos Habitat: Endmico. Vive na mata de galeria, campos, cerrados, caatingas e pastos. Ocorre do Amazonas ao Piau. Parte do Nordeste at o Rio Grande do Sul, alm de Minas Gerais, Gois e Mato Grosso.

Distribuio Geogrfica:

8- Acau

Reino: Animalia

Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Falconiformes Famlia: Falconidae Gnero: Herpetotheres cachinnans Espcie: H. cachinnans Nome popular: Acau

Tamanho: Possui 52cm de comprimento Aspecto: So falces de tamanho mdio; que tem as asas curtas, arredondadas e uma cauda fortemente arredondada e longa. Seu corpo bastante robusto. Os ps so curtos e, com os dedos do p, cobertos com as escalas pequenas, speras, sextavadas. Uma mscara preta, larga estende-se em torno da parte traseira da garganta como um colar branco. A coroa tem eixo-raias pretas conspcuas. A parte traseira das asas e da cauda marrom muito escuro; os abrigos da superior-cauda brancos ou amarelos; a cauda prpria barrou estreita preto e branco, com pontas brancas. Hbitos: Sua alimentao consiste de cobras, morcegos, roedores, lagartos e at peixes. Pode ser observado no alto de rvores por um longo tempo e costumam vocalizar em duetos. Habitat: Vive na borda de florestas, cerrado beira de rios e rvores isoladas. Ocorre em todo o Brasil.

Distribuio Geogrfica:

9- Urutau

Reino: Animalia

Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Strigiformes Famlia: Nyctibiidae Gnero: Nyctibius Espcie: N. griseus

Nome popular: Urutau, me-da-lua.

Tamanho: At 37cm, fora cauda Aspecto: Plumagem variando entre marrom ou cinzento e peito com desenho negro. Hbitos: O urutau uma ave de hbitos noturnos. Sua alimentao constituda basicamente de insetos que apanham em pleno vo, principalmente os grandes, porm pode comer outros animais de pequeno porte, como morcegos, lagartos e pequenos pssaros. uma ave que utiliza muito bem sua plumagem para se camuflar. Normalmente se passa por um pedao de madeira, um galho de rvore ou mesmo troncos partidos ou em p. Costuma ficar esttico, no se assustando facilmente.No uma espcie acostumada ao convvio urbano. Habitat: Regies mais quentes do Novo Mundo, presente da regio da Costa Rica Bolvia e em todo o Brasil, bem como na Argentina e no Uruguai.

Distribuio geogrfica:

Arara azul grande

Reino: Animalia

Filo: Chordata Classe: Aves Ordem: Psitaciformes Famlia: Psittacidae Gnero: Anodorhynchus Espcie: A. hyacinthinus Nome popular: Arara azul grande

Tamanho: Aspecto: Possui uma plumagem azul com um anel amarelo em torno dos olhos, e fita da mesma cor na base da mandbula. Seu bico desmesurado parecendo ser maior que o prprio crnio.

Hbitos: Sua alimentao, enquanto vivendo livremente, consiste em sementes, frutas, insetos e at de pequenos vertebrados. Torna-se madura para a reproduo aos 3 anos e sua poca reprodutiva ocorre entre janeiro e novembro. Nascem 2 filhotes por vez e a encubao dura cerca de 30 dias. Depois que nascem, as araras-azuis ficam cerca de trs meses e meio no ninho, sob o cuidado dos pais, at se aventurarem no primeiro vo. A convivncia familiar dura at um ano e meio de idade, quando os filhotes comeam a se separar gradativamente dos pais. Habitat: Matas brasileiras

Distribuio Geogrfica:

Interesses relacionados