Você está na página 1de 42

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Ol, prezado aluno!

! Hoje nos ocuparemos com os seguintes tpicos, que merecem ateno porque surgem frequentemente nas provas da FCC: a) b) verbo (emprego de tempos e modos; vozes) e pronome (emprego, formas de tratamento e colocao).

Vamos, ento, aos exerccios. 1. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Verifica-se correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3 pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo (1 pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1 pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3 pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas. Comentrio Alternativa A: no houve mudana de voz, mas sim de tempo verbal: do presente do indicativo para o pretrito perfeito composto do indicativo. Alternativa B: aqui est o gabarito. O objeto direto os mesmos contedos assumiu a funo de sujeito-paciente. A locuo verbal podemos acessar abrigou o verbo auxiliar ser para formar a voz passiva analtica ou verbal. Note que ele assume a forma do verbo principal da voz ativa (acessar, infinitivo). Alternativa C: a passagem alude ao segmento Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo. Em outras palavras, Um congresso recente, em Veneza, foi dedicado questo. Nas duas formas, o

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 verbo est na voz passiva (sinttica e analtica, respectivamente). Na transformao posposta pela banca examinadora, continua a voz passiva, agora com as seguintes mudanas: de questo para a ela; de dedicado para dedicada. Alternativa D: note que a voz passiva continua, apenas deixou de ser sinttica ou pronominal para ser verbal ou analtica. Alternativa E: apesar de constituir uma voz passiva, a segunda sentena no respeita o tempo verbal de Gravei (pretrito perfeito do indicativo). O verbo auxiliar ser foi empregado no pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo. Gabarito B 2. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a forma verbal resultante ser (A) teria sido admitida. (B) seria admitida. (C) teria admitido. (D) fora admitida. (E) haveria de admitir. Comentrio Em que tempo e modo est o verbo na voz ativa? Futuro do pretrito simples do indicativo. Ento, na voz passiva (verbal ou analtica), ele ficar no particpio; seu auxiliar (ser, estar, ficar) assumir o tempo e o modo dele. Na alternativa A, o verbo ser est conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa B, no futuro do pretrito simples do indicativo. Na alternativa C, o verbo admitir continua na voz ativa; apenas foi conjugado no futuro do pretrito composto do indicativo. Na alternativa D, o verbo auxiliar est no pretrito mais-que-perfeito simples do indicativo. Na

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 alternativa E, a locuo verbal caracteriza voz ativa (note que o verbo principal, admitir, no est no particpio, mas sim no infinitivo). Gabarito B 3. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva : (A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica. Comentrio A voz passiva formada, a rigor, a partir de um verbo transitivo direto. na segunda alternativa que encontramos essa condio, ao nos depararmos com o verbo incluir (verbo principal da locuo verbal poder incluir). Veja a transformao: O retorno do ensino religioso poder ser includo pela Concordata. Nas letras A, D e E, os verbos so de ligao, o que impede a transposio para a voz passiva. E o que dizer da opo C? O verbo haver, no sentido de existir, no possui sujeito e transitivo direto. O termo estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico seu objeto direto. Considerando que o objeto direto torna-se sujeito do verbo na transposio de voz ativa para voz passiva e que o verbo haver no tem sujeito ( impessoal), impossvel se torna a transposio requerida pela banca examinadora. Gabarito B 4. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) NO admite transposio para a voz passiva o seguinte segmento do texto:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (A) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...) (B) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para um jornal (...) (C) Talvez para no perder a oportunidade (...) (D) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas. (E) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos maiores autores da nossa literatura. Comentrio A voz passiva necessita de um VTD para se concretizar. Nas alternativas A, B, C e E, os verbos faz, escrever e enviar, perder e identifica so transitivos diretos. J na letra D, o verbo principal ser de ligao. Gabarito D 5. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino. Comentrio Na alternativa A, o sujeito ns (oculto na voz ativa) assume o lugar do agente na voz passiva, aquele que vai examinar as fbulas populares. O objeto direto fbulas populares transformou-se no sujeito-paciente, que sofrer a ao de ser examinada. A forma verbal examinarmos (futuro do subjuntivo) adquiriu forma nominal de particpio. Alm disso, o verbo auxiliar (ser) flexionou-se corretamente no mesmo tempo e modo (futuro do subjuntivo) do verbo examinarmos. A correspondncia est perfeita!

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Gabarito A 6. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo (A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel. (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano. Comentrio Na ltima alternativa, temos: O exemplo de Graciliano = sujeito-agente; diz = verbo transitivo direto (VTD); tudo = objeto direto (OD). Esto aqui todas as condies para que haja mudana de voz ativa para passiva. Veja como ficou: tudo = sujeito-paciente; dito= locuo verbal indicativa de voz passiva analtica (o verbo principal fica no particpio e o verbo auxiliar assume o tempo e o modo do verbo da voz ativa presente do indicativo). Tudo muito bem, tudo muito bom; mas... o sujeito que deveria transformar-se no agente da passiva no existe aqui!!! Semanticamente, o exemplo de Graciliano deixou de ser o agente causador da ao de dizer. Graciliano assume o papel de receptor daquilo que dito como exemplo. Gabarito E 7. (FCC/Metr-SP/Advogado Trainee/2010) Transpondo-se para a voz

passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a forma verbal resultante ser: (A) veio a ser entendida.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (B) teria entendido. (C) fora entendida. (D) ter sido entendida. (E) t-la-ia entendido. Comentrio O foco est na forma verbal vim a entender (o primeiro verbo auxiliar; o ltimo, principal). Na voz passiva analtica (formada com locuo verbal), o verbo principal da voz ativa assume a forma nominal conhecida como particpio: entendida (no feminino para concordar com a traduo completa). Com apenas um passo, podemos descartar as letras B e E. Com o prximo passo, liquidaremos a questo. A voz passiva analtica construda com os auxiliares ser e estar frequentemente; aqui damos lugar ao primeiro (ser), que deve assumir a forma do verbo principal da voz ativa, ou seja, ser empregado no infinitivo: ser. Pronto, despreze as letras C e D. Sobrou-nos a locuo verbal veio a ser entendia, em que o verbo auxiliar veio assumiu o tempo e o modo do auxiliar vim: pretrito perfeito do indicativo. Gabarito A 8. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) O poder econmico expansivo dos meios de comunicao aboliu as manifestaes da cultura popular e as reduziu a folclore para turistas. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero: (A) aboliram-se e tm sido reduzidas. (B) tm sido abolidas e reduziram-se. (C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as. (D) esto abolindo e esto reduzindo. (E) foram abolidas e foram reduzidas.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Comentrio J que o a banca focalizou as formas verbais, voc deve concentra-se nelas: aboliu e reduziu. Elas esto conjugadas no pretrito perfeito simples do indicativo, e esto no singular porque concordam em nmero e pessoa com o sujeito O poder econmico expansivo dos meios de comunicao. Na voz passiva analtica (ou verbal), o esses verbos assumem a forma nominal conhecida como particpio: abolidas e reduzidas (o feminino plural necessrio para concordar com o substantivo manifestaes). Em toda voz passiva analtica (ou verbal), o verbo auxiliar (ser, estar, ficar etc.) se flexiona no mesmo tempo e modo do verbo principal da voz ativa. Aqui, o verbo ser entrou em cena: foram pretrito perfeito simples do indicativo (a terceira pessoa do plural justifica-se porque concorda com o sujeito paciente as manifestaes da cultura popular. Veja como ficaria o trecho na voz passiva: As manifestaes da cultura popular foram abolidas e [foram] reduzidas a folclore para turistas pelo poder econmico expansivo dos meios de comunicao. Gabarito E

9.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

(A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase. Comentrio Alternativa A: o verbo advir deriva do verbo vir e deve ser conjugado como ele. Para que seja mantida a correlao verbal com a forma tem, preciso que o primeiro verbo seja conjugado na terceira pessoa do singular presente do indicativo: Tudo o que advm (...) tem.... Alternativa B: est em cena agora o verbo convir, que tambm ocnjugado como o verbo vir. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, deve ser assim conjugado: O poder civil e a esfera religiosa [eles] nem sempre convieram.... Alternativa C: o verbo abster (como manter, deter, conter etc.) deriva do verbo ter e segue o modelo dele. Na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, dever ser conjugado da seguinte forma: ...naes e igrejas [elas] se abstiveram... Alternativa D: como o sentido aqui originar-se, o verbo adequado o provir, que tambm conjugado conforme o verbo vir. Na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, a forma correta : A pergunta de Stalin [ela] proveio.... Alternativa E: atente para o fato de que o verbo conter (que foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo) deriva de ter, conforme est dito no comentrio da letra C. Gabarito E 10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que achaste. (B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que achastes. (C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de manifestantes e depois digai-nos o que acharam. (D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis. (E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam. Comentrio A tabela abaixo muito til. Ela o ajudar a entender a formao do imperativo.
Presente do Indicativo eu cant-o tu cant-a-s (- s) ele cant-a ns cant-a-mos vs cant-a-is (- s) eles cant-a-m Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo eu cant-e tu cant-e-s ele cant-e ns cant-e-mos vs cant-e-is eles cant-e-m Imperativo Negativo

cant-a tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-a-i vs cant-e-m vocs

no no no no no

cant-e-s tu cant-e voc cant-e-mos ns cant-e-is vs cant-e-m vocs

Alternativa B: Ide = segunda pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo ir; juntem = terceira pessoa do plural (eles/vocs) do imperativo afirmativo do verbo jantar; dize = segunda pessoa do plural (vs) do imperativo afirmativo do verbo dizer; achastes = segunda pessoa do plural (vs) do pretrito perfeito do verbo achar. No foi respeitada a uniformidade de tratamento entre as pessoas gramaticais. Eis a correo: Ide, juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois me dizei o que achastes. Alternativa C: pronome de tratamento leva o verbo e o pronome que se relacionam com ele para a terceira pessoa. Eis a correo:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Queremos que Vossas Senhorias se juntem quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Alternativa D: novamente, o fio condutor ser o pronome de tratamento: Queremos que Suas Excelncias juntem-se quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Alternativa E: Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois nos digam o que acharam. Gabarito A 11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3 pargrafo) O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. (E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. Comentrio A forma tomemos (do verbo tomar) est flexionada na primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo). Semelhantemente, na primeira alternativa, o verbo esperar tambm foi flexionado na primeira pessoa do plural do modo imperativo (afirmativo).

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Nas outras opes, os verbos esto flexionados no presente do indicativo. Gabarito A 12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos. Comentrio J est claro que a FCC tenta confundir os candidatos com o emprego dos verbos derivados de ter, ver, vir e pr? Fique atento. Alternativa A: est tudo certo. O detalhe interessante o uso do verbo propor (derivado de pr) flexionado na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo: propuseram. Para voc no ter dvidas, conjugue, primeiramente, o verbo pr e, em seguida, adicione o elemento pro-: eu (pro)pus, tu (pro)puseste, ele (pro)ps, ns (pro)pusemos, vs (pro)pusestes, eles (pro)puseram. Siga essa orientao nas demais opes. Alternativa B: errada. O verbo dispor-se (outro derivado de pr) foi mal flexionado na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo: eu me dispus, tu te dispuseste, ele se disps, ns nos dispusemos,

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 vs vos dispusestes, eles se dispuseram. H ainda outro erro: o verbo prever (derivado de ver) conjugado na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo: eu previsse, tu previsses, ele previsse, ns prevssemos, vs prevsseis, eles previssem. Alternativa C: o erro encontra-se na conjugao do verbo abster-se (derivado de ter) na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo: eu me abstive, tu te abstiveste, ele se absteve, ns nos abstivemos, vs vos abstivestes, eles se abstiveram. Alternativa D: eis o erro da sentena: m conjugao do verbo deter (outro derivado de ter) na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo: eu detive, tu detiveste, ele deteve, ns detivemos, vs detivestes, eles detiveram. Alternativa E: o erro est na flexo do verbo sobrevir (derivado de vir) na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo: eu sobrevim, tu sobrevieste, ele sobreveio, ns sobreviemos, vs sobreviestes, eles sobrevieram. Gabarito A 13. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse. Comentrio O problema est na conjugao do verbo precaver, que defectivo (no se usa nas formas rizotnicas). Ele, a rigor, no derivado de ver nem de vir. Portanto so errneas as formas: precavejo, precavs, precavenho, precavns, precavm, precavm, precavenha, precavenham. Nas formas em que defectivo, podemos utilizar os verbos acautelar, cuidar, prevenir. Em vez de ele que se precavenha, diga que ele se previna ou que ele se acautele, por exemplo. Frequentemente, esse verbo empregado como reflexivo: precavemo-nos, precavia-me, precavei-vos etc. Eis a conjugao dele no pretrito perfeito do indicativo: precavi, precaveste, precaveu, precavemos, precavestes, precaveram. Gabarito E

14. (FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Est

adequada

correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas. (B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar. (C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos. (D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos suportes. (E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Comentrio Alternativa A: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto do indicativo (tinha tornado) causou incorreo ao perodo. O correto tornava (pretrito imperfeito do indicativo). Alternativa B: o uso do pretrito-mais-que-perfeito composto do indicativo (havia tomado) causou incorreo ao perodo. O correto tomaria (futuro do pretrito do indicativo). Alternativa presente do indicativo), C: use no lugar de confeccionaro (pretrito (futuro do do confeccionavam imperfeito

indicativo). Em vez de Ter sido (futuro do presente composto do indicativo), use Tem sido (pretrito perfeito composto do indicativo). A primeira forma serve para expressar: I) um fato futuro que se consumar antes de outro (Antes que o caador chegue l, a ona j ter fugido.) e II) dvida, incerteza, relativamente efetivao de um fato no passado (Ter chegado s mos de Vera a minha carta?). Nenhuma dessas condies verificada no perodo, que traduz um fato passado repetido, ou que ele se prolonga at o presente. Alternativa E: eis a correo: A cada vez que surge um novo suporte de informaes, tem-se [presente do indicativo] a impresso de que ele se revela [presente do indicativo] o mais seguro e mais duradouro. Gabarito D 15. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista. Comentrio Alternativa B: a pergunta deve ocorrer antes da resposta: Como algum lhe perguntara [pretrito-mais-que-perfeito do indicativo] se no era o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondeu [pretrito perfeito do indicativo] que ignorava com quantas divises contava o Papa. Alternativa C: o erro est no emprego do futuro do presente do indicativo: revestir. O correto revestiria (futuro do pretrito do indicativo). Alternativa D: ...ser bem possvel que levem [presente do subjuntivo] .... Alternativa E: ...atos religiosos que acabaram por atender a uma finalidade poltica que era prevista. Gabarito A 16. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa. Comentrio Alternativa A: Se examinssemos [pretrito imperfeito do subjuntivo] as fbulas populares, haveramos [futuro do pretrito do indicativo] de verificar que elas representam [presente do indicativo] dois tipos de transformao social. Alternativa C: Havia ainda os jovens pastores que nada possuam [pretrito imperfeito do indicativo] desde o nascimento, mas acabavam [pretrito imperfeito do indicativo] conseguindo casar-se e tornavam-se reis. Alternativa D: Um prncipe que se houvesse [pretrito imperfeito do subjuntivo] disfarado de pobre seria [futuro do pretrito do indicativo] a prova de que todo pobre era [pretrito imperfeito do indicativo] um prncipe disfarado. Alternativa E: Quando cavaleiros vinham [pretrito imperfeito do indicativo] a triunfar sobre seus inimigos, tinha-se [pretrito imperfeito do indicativo] restaurada uma sociedade que era [pretrito imperfeito do indicativo] mais justa. Gabarito B

17. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui Comentrio O sentido do verbo considere transitivo diretamente at o complemento o trabalho infantil (= OD). Ento, o pronome oblquo o o adequado para substituir o termo o trabalho infantil. Voc s tem duas alternativas: C e D. Se, por um acaso, h dvida quanto ao segundo segmento sublinhado, ela deve ser eliminada logo em seguida. O verbo atribui bitransitivo (pede dois complementos). Seu objeto direto (complemento sem preposio) o termo a vantagem de representar a insero dos menores carentes. O que sobrou? O objeto indireto: ao trabalho infantil, que deve ser substitudo pelo pronome oblquo lhe. A questo est faturada! Gabarito C 18. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Comentrio Todos os verbos e termos sublinhados constituem VTD + OD (poupar quem? / submeter quem? / tornar quem?). Perceba que o significado deles transita diretamente (sem preposio) at o complemento. Logo, o pronome oblquo o o adequado para a substituio. Gabarito A 19. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc. Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores. Comentrio trabalhadores Gabarito Item errado O pronome substituio termo personativo pequenos

20. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. (3 pargrafo) Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima: A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por cuja finalidade conservar. Comentrio Sugiro que voc reescreva a passagem: H, registre-se, iniciativas culturais cuja finalidade conservar o que sobra de autntico no

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 mundo caipira. Inicialmente, a expresso com o fito de fixar caracteriza e exprime a finalidade das iniciativas culturais que tendem a manter o que sobra de autntico no mundo caipira. O pronome relativo cuja relaciona o antecedente iniciativas culturais ao consequente finalidade (finalidade das iniciativas culturais), estrutura que tambm serve para exprimir o propsito daquelas iniciativas culturais. Gabarito Item certo. 21. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados. Comentrio Alternativa A: faa-se a seguinte pergunta: Tanta gente se encantou com qu? Eis a resposta: com os valores da cultura caipira. O pronome relativo cujos estabelece corretamente essa relao de posse/dependncia entre cultura caipira e valores. O problema que a preposio com no figura antes dele. Pergunte-se agora: Quase todos tomam como parmetro o qu? Eis a resposta: as modas citadinas. Notou a

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 algum termo exigindo preposio de? Eu tambm no! Portanto, ela est sobrando no perodo. Alternativa B: o pronome oblquo tono a retoma o termo moda e serve ao verbo adote como objeto direto. O pronome oblquo tono lhe tem valor de possessivo e aponta tambm para moda: ...sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade = ...quem no poupe seu aspecto de superficialidade (o aspecto de superficialidade da moda). Alternativa C: o pronome cujo repele artigos. Alternativa D: troque o relativo onde, que indica lugar, por em que. O verbo acompanhar VTD e pede OD, funo que o pronome lhe(s) no pode exercer. Em seu lugar, use a forma la (= acompanhar + a > acompanh-la). Alternativa E: pergunte-se novamente: Apropria-se de qu? Percebe a preposio de? Ento, troque-a pela preposio com.O lhes est inadequado: ao retomar o termo gente da cidade, deve ser escrito lhe (= a ela), no singular. Gabarito B 22. (FCC/TRT frase: (A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. (B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. 16 Regio/Analista Judicirio/2009) A ocorrncia de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. (D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. (E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele. Comentrio Por conter elementos (resposta insatisfatria e providncia que lhe solicitamos) que podem ser igualmente retomados pelos elementos coesivos a qual (pronome relativo) e la" (pronome oblquo), a terceira opo merece uma reviso. Eis uma proposta de correo: Em razo da resposta insatisfatria dada providncia que lhe solicitamos, ser preciso insistir para que ele no a repita. Gabarito C 23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em (A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam. (B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja direo. Comentrio Alternativa A: no possvel a substituio. O pronome relativo onde substitui termo que expressa lugar; ele se equivale a o lugar em que. Alternativa B: no possvel a troca. A expresso sublinhada exprime a circusntncia do movimento ao ser declarado stalinista. O pronome relativo cujo (e variaes) no se presta a esse papel, antes estabelece uma relao de posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente, o que no se verifica na passagem. Gabarito Itens errados. 21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 24. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao. (B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices. (C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo. Comentrio Alternativa A: o relativo onde substitui o locativo ruas de Gnova (grupos de manifestantes se fixaram nas ruas de Gnova), mas no existe nenhum verbo de movimento (ou outro termo) que exija a preposio que se aglutinou a ele. Alternativa B: descarte logo esta opo. O pronome cujo repele artigo antes e depois dele, deve concordar em gnero e nmero com o termo consequente e s pode ser usado para indicar posse/dependncia entre os termos que relaciona. Eis a correo: ...pelos quais o autor j demosntrara simpatia... (o autor j demonstrara simpatia pelos restos de esperanas socialistas). Alternativa C: o relativo que substitui o antecedente impulsos missionrios; a preposio de exigida pela regncia do termo carente (carente de qu?). Veja: o autor no se mostra carente de impulsos missionrios. Gabarito C 25. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Comentrio S se justifica a preposio a combinada com o pronome relativo onde mediante um tremo regente que a exija, o que no se verifica no perodo. Alm disso, foi dito acima que esse pronome deve substituir termo que designa lugar. Em vez de aonde, use em que. Gabarito Item errado.

26. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. (E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. Comentrio Alternativa B: pronome de tratamento leva o verbo e os demais pronomes a ele relacionados para a terceira pessoa. Em vez de incumbiste (segunda pessoa do singular), use incumbiu; no lugar de vossa disposio, use sua disposio. Alternativa C: ao falar da pessoa, e no com a pessoa, use a forma Sua Senhoria, e no Vossa Senhoria. 23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 Alternativa D: em vez de sejais (segunda pessoa do plural), escreva seja. Altere vossa ateno para sua ateno. Alternativa E: preferires corresponde segunda pessoa do singular. O correto preferir. No lugar de tereis (segunda pessoa do plural), utilize ter. Gabarito A

27. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Est INADEQUADO o emprego de um pronome em: (A) Se Vossa Excelncia pretende emitir a autorizao, afiano-lhe que recorrerei de sua deciso. (B) Ele no viu por que autorizar, num caso como aquele, a quebra do sigilo telefnico. (C) No lhe pareceu necessrio explicar a ningum o por qu de haver dado aquela autorizao. (D) Ele chamou para si toda a responsabilidade pela quebra do sigilo telefnico. (E) No me peas que concorde com tua posio s porque s mais versado em assuntos jurdicos. Comentrio Um erro clssico foi inserido nesta questo: o uso dos porqus. Precedido de artigo, grafa-se corretamente porqu (= motivo), junto e com acento. Gabarito C

28. (FCC/TRT-16

Regio/Analista

Judicirio

Tecnologia

da

Informao/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo:

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. (B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. Comentrio Considerando as orientaes abaixo sobre o uso das formas de tratamento, apenas a alternativa B est correta. O verbo tem e o pronome lhe, que esto associados ao tratamento Vossa Senhoria, so formas representativas da terceira pessoa do singular. a) Vossa Excelncia fez um belo discurso.(para dirigir-se pessoa, ainda que por meio de correspondncias) Sua Excelncia fez um belo discurso. (para falar da pessoa) b) Vossa Excelncia apresentar seus projetos? (o verbo e o pronome possessivo correspondem terceira pessoa) Gabarito B

29. (FCC/MPE-SE/Analista Contbil/2009) A teoria unificada uma velha obsesso humana, buscam a teoria unificada tanto os fsicos como os

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 telogos, todos veem a teoria unificada como a meta final do

conhecimento, todos atribuem teoria unificada a virtude de uma totalizao definitiva. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) a buscam - veem-na - a atribuem (B) buscam-lhe - veem-na - lhe atribuem (C) buscam-na - veem-lhe - atribuem-lhe (D) a buscam - veem-na - atribuem-na (E) buscam-na - a veem - lhe atribuem Comentrio Observe como a FCC explora o emprego dos pronomes oblquos o, a e lhe como complementos verbais. Voc j sabe que os primeiros funcionam como objeto direto e o ltimo como objeto indireto. J que os termos sublinhados exercem, respectivamente, as funes de objeto direto, objeto direto e objeto indireto dos verbos buscam, veem e atribuem, a resposta deve apresentar, nesta ordem, os pronomes a, a e lhe. Apenas a opo E contm a sequncia. Mas fique de olho para alguns detalhes: buscam-na: o verbo termina em som nasal (am) e isso faz surgir a forma na. o pronome oblquo a ocupa posio procltica (a veem) porque est atrado pelo pronome indefinido todos. aplica-se ao pronome oblquo lhe (lhe atribuem) a mesma regra mencionada acima. Veja abaixo uma questo semelhante que caiu no mesmo ano. Gabarito E

30. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Crnicas? Muita gente est habituada a ler crnicas, mas nem todos concedem s crnicas um valor equivalente www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 ao de outros gneros; alegam faltar s crnicas a altitude de um romance, e deixam de reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato poesia do dia-a-dia. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) as ler concedem-lhes lhes faltar reconhecer- lhes (B) as ler lhes concedem faltar-lhes lhes reconhecer (C) l-las lhes concedem faltar-lhes reconhece-las (D) ler a elas as concedem lhes faltar reconhec-las (E) l-las concedem-nas faltar a elas as reconhecer Comentrio Na sequncia, temos: objeto direto (crnicas), objeto indireto (s crnicas), objeto indireto de novo (s crnicas) e objeto direto (as crnicas). Logo, os pronomes oblquos a serem empregados so: as, lhes, lhes e as. S a letra C apresenta a sequncia correta. Veja agora os detalhes: l-las: ao se juntar a verbos terminados em R, S ou Z, o pronome oblquo a (e o tambm) recebe a consoante l e os tais verbos perdem as referidas consoantes. lhes concedem: a posio procltica do pronome oblquo deve-se atrao exercida pelo pronome indefinido todos. reconhec-las: aplica-se a este caso o que foi dito a respeito da forma l-las. Gabarito C

Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum. Fique com Deus e at a prxima aula. Professor Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 QUESTES SEM COMENTRIOS

1.

(FCC/TRT

16

Regio/Analista

Judicirio/2009)

Verifica-se

correta

transposio de uma para outra voz verbal no seguinte caso: (A) os livros continuam em minha biblioteca (3o pargrafo) = os livros tm continuado em minha biblioteca. (B) podemos acessar os mesmos contedos = os mesmos contedos podem ser acessados. (C) dedicou-se questo (1o pargrafo) = a ela foi dedicada. (D) se realizam estudos (1o pargrafo) = estudos sejam realizados. (E) Gravei (...) obras primas (3o pargrafo) = tinham sido gravadas obras primas.

2.

(FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Transpondo para a voz passiva a construo Darcy Ribeiro (...) no admitiria a alternativa, a forma verbal resultante ser

(A) teria sido admitida. (B) seria admitida. (C) teria admitido. (D) fora admitida. (E) haveria de admitir.

3.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) A frase que admite transposio para a voz passiva :

(A) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes. (B) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso. (C) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. (D) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica. www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (E) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

4.

(FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) NO admite transposio para a voz passiva o seguinte segmento do texto:

(A) (...) faz uma disfarada parfrase da matria (...) (B) (...) deve escrever e enviar um pequeno texto para um jornal (...) (C) Talvez para no perder a oportunidade (...) (D) (...) jamais deixam de ser to somente cronistas. (E) (...) esse E maisculo, que o identifica como um dos maiores autores da nossa literatura. 5. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscaliz. Financ./2010) A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo: (A) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas. (B) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida. (C) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular. (D) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso miraculosa. (E) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.

6.

(FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) H alterao de voz verbal e de sentido na passagem da construo

(A) Sua gesto ficou marcada para Sua gesto restou marcada. (B) uma pea de estilo raro para Trata-se de uma obra de linguagem incomum. (C) (...) que a tornam indevassvel para que a fazem incompreensvel.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (D) (...) devem expor luz (...) a mensagem para precisam revelar (...) o comunicado. (E) O exemplo de Graciliano diz tudo para tudo dito como exemplo para Graciliano.

7.

(FCC/Metr-SP/Advogado

Trainee/2010)

Transpondo-se

para

voz

passiva a construo Mais tarde vim a entender a traduo completa, a forma verbal resultante ser: (A) veio a ser entendida. (B) teria entendido. (C) fora entendida. (D) ter sido entendida. (E) t-la-ia entendido.

8.

(FCC/DNOCS/Administrador/2010) O poder econmico expansivo dos meios de comunicao aboliu as manifestaes da cultura popular e as reduziu a folclore para turistas. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes sero:

(A) aboliram-se e tm sido reduzidas. (B) tm sido abolidas e reduziram-se. (C) vm abolindo-as e vm reduzindo-as. (D) esto abolindo e esto reduzindo. (E) foram abolidas e foram reduzidas.

9.

(FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (A) Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual. (B) O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos. (C) Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes se absteram de buscar a convergncia de seus interesses. (D) A pergunta de Stalin proveu de sua convico quanto ao que torna de fato competitivo um pas beligerante. (E) Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no se conteve e interveio na Histria com a famosa frase. 10. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas verbais e ao tratamento pessoal, est plenamente correta a frase: (A) Vai, junta-te quele grupo de manifestantes e depois dize-me o que achaste. (B) Ide, juntem-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-me o que achastes. (C) Queremos que Vossas Senhorias vos junteis quele grupo de manifestantes e depois digai-nos o que acharam. (D) Queremos que Suas Excelncias juntai-vos quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que achsseis. (E) Senhores, vo juntar-se quele grupo de manifestantes e depois dizei-nos o que acharam.

11. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima ... (3 pargrafo)

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est tambm grifado na frase: (A) Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores se consagrem campees nesta temporada. (B) Sabemos agora que a deciso final do campeonato se transformar em uma grande festa. (C) Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas. (D) Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo clube fiquem expostos ao pblico. (E) Reconhecemos, embora constrangidos, que os jogadores no fizeram hoje uma boa partida. 12. (FCC/Assembleia Legislativa-SP/ Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos/2010) Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase: (A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo. (B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente. (C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no consideram a sustentabilidade do planeta. (D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a explorao descontrolada daquela rea de mata nativa. (E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos.

13. (FCC/DNOCS/Administrador/2010) preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase: 32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver sem se valer dele a todo momento. (B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser prejudicado, ao abri-la. (C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet. (D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la a um antivrus especfico. (E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus, para evitar que algum e-mail o contaminasse.

14. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) O autor nos lembra que as velhas fitas cassetes, com o uso constante, enrolavam-se e mascavam-se, o que logo as tinha tornado obsoletas. (B) Caso fosse outro o tema do congresso realizado em Veneza, o autor, amante dos livros, provavelmente no o havia tomado para comentar. (C) Ter sido uma surpresa para muita gente inteirar-se do fato de que, antigamente, livros se confeccionaro com papel feito de trapos. (D) Talvez a ningum ocorresse, antes de ler esse texto, que a durabilidade dos velhos livros pudesse ser reconhecidamente superior dos novos suportes. (E) A cada vez que surge um novo suporte de informaes, ter-se-ia a impresso de que ele se revelasse o mais seguro e mais duradouro.

15. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio/2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (A) Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e buscasse angariar a simpatia de Pio XI. (B) Como algum lhe perguntou se no o caso de ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera que ignorava com quantas divises conta o Papa. (C) Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a Igreja, a Concordata no se revestir da importncia que lhe atriburam os eclesisticos. (D) So to delicadas as questes a serem discutidas na Concordata que ser bem possvel que levassem muito tempo para desdobrar todos os aspectos. (E) Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na Histria, atos religiosos que acabassem por atender a uma finalidade poltica que prevista.

16. (FCC/TCE-SP/Ag. de Fiscal. Financ./2010) Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: (A) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois tipos de transformao social. (B) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam sido despojados de seu poder. (C) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem conseguindo casar-se e tornavam-se reis. (D) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um prncipe disfarado. (E) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade que seja mais justa.

17. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Trabalho infantil? H quem considere o trabalho infantil uma excrescncia social, mas h tambm quem veja no trabalho infantil uma sada para muitas crianas, porque 34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 atribui ao trabalho infantil a vantagem de representar a insero dos menores carentes. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) lhe considere - lhe veja - lhe atribui (B) a ele considere - nele veja - atribui-no (C) o considere - nele veja - lhe atribui (D) o considere - lhe veja - o atribui (E) lhe considere - o veja - lhe atribui

18. (FCC/TRT 3 Regio/Analista Judicirio/2009) foroso contatar os ndios com delicadeza, para poupar os ndios de um contato talvez mais brutal, em que exploradores submetessem os ndios a toda ordem de humilhao, tornando os ndios vtimas da supremacia das armas do branco. Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) poup-los - os submetessem - tornando-os (B) poup-los - lhes submetessem - os tornando (C) poupar-lhes - os submetessem - tornando-lhes (D) os poupar - submetessem-nos - lhes tornando (E) poupar a eles - os submetessem - tornando-lhes

19. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 acesso a uma educao suplementar: cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc. Considerando-se a redao do texto acima, correto afirmar que na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a pequenos trabalhadores.

20. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra de autntico no mundo caipira. (3 pargrafo) Atente para as seguintes afirmaes, referentes frase acima: A expresso com o fito de fixar pode ser corretamente substituda por cuja finalidade conservar.

21. (FCC/TRT 16 Regio/ Analista Judicirio/2009) Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados em: (A) Enfraquecida, a cultura caipira cujos valores tanta gente se encantou, cede lugar s modas citadinas, de que quase todos tomam como parmetro. (B) A moda sempre existiu, sempre haver quem a adote, assim como sempre haver quem no lhe poupe o aspecto de superficialidade. (C) A moda, cujos os valores so sempre efmeros, define as maneiras de vestir e pensar de que se comprazem os citadinos. (D) Vive-se num tempo onde as mudanas so to rpidas que fica difcil acompanhar-lhes em sua velocidade. (E) Os modos de ser com que se apropria a gente da cidade so os que lhes parecem mais civilizados.

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 22. (FCC/TRT frase: (A) Conquanto ele nos haja dado uma resposta inconclusiva e protelado a deciso, h quem creia que nos satisfar o desfecho deste caso. (B) Inconformados com a resposta insatisfatria que nos deu, reiteramos o pedido para que ele no deixe de tomar as providncias que o caso requer. (C) Ele deu uma resposta insatisfatria providncia que lhe solicitamos, em razo da qual ser preciso insistir em que no venha a repeti-la. (D) Caso no sejam tomadas as providncias cabveis, seremos obrigados a comunicar Direo o menoscabo com que est sendo tratado este caso. (E) Causa-nos revolta, a todos, o pouco interesse que ele vem demonstrando na conduo desse processo razo pela qual h quem pea a demisso dele. 16 Regio/Analista Judicirio/2009) A ocorrncia de

ambiguidade e falta de clareza faz necessria uma reviso da seguinte

23. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio/2009) Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em (A) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam. (B) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja direo.

24. (FCC/TRT 7 Regio/Analista Judicirio) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: (A) As ruas de Gnova, aonde se fixaram grupos de manifestantes, ganharam uma nova animao.

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (B) Os restos de esperanas socialistas, por cujas o autor j demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices. (C) Os impulsos missionrios, de que o autor no se mostra carente, poderiam lev-lo a combater a fome do mundo.

25. (FCC/Def. Pb.-SP/Agente/2010) Est plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase: Ao final do perodo aonde Graciliano ocupou o cargo de prefeito, comps um primoroso relatrio.

26. (FCC/TRT 16 Regio/Analista Judicirio/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. (D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno. (E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 27. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Est INADEQUADO o emprego de um pronome em: (A) Se Vossa Excelncia pretende emitir a autorizao, afiano-lhe que recorrerei de sua deciso. (B) Ele no viu por que autorizar, num caso como aquele, a quebra do sigilo telefnico. (C) No lhe pareceu necessrio explicar a ningum o por qu de haver dado aquela autorizao. (D) Ele chamou para si toda a responsabilidade pela quebra do sigilo telefnico. (E) No me peas que concorde com tua posio s porque s mais versado em assuntos jurdicos.

28. (FCC/TRT-16

Regio/Analista

Judicirio

Tecnologia

da

Informao/2009) Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo: (A) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como das sugestes que certamente tereis a nos oferecer. (B) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento. (C) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste de providenciar h cerca de uma semana. (D) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos. www.pontodosconcursos.com.br 39

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.

29. (FCC/MPE-SE/Analista Contbil/2009) A teoria unificada uma velha obsesso humana, buscam a teoria unificada tanto os fsicos como os telogos, todos veem a teoria unificada como a meta final do conhecimento, todos atribuem teoria unificada a virtude de uma totalizao definitiva. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os segmentos sublinhados por, respectivamente, (A) a buscam - veem-na - a atribuem (B) buscam-lhe - veem-na - lhe atribuem (C) buscam-na - veem-lhe - atribuem-lhe (D) a buscam - veem-na - atribuem-na (E) buscam-na - a veem - lhe atribuem

30. (FCC/PGE-RJ/Administrador/2009) Crnicas? Muita gente est habituada a ler crnicas, mas nem todos concedem s crnicas um valor equivalente ao de outros gneros; alegam faltar s crnicas a altitude de um romance, e deixam de reconhecer as crnicas como vias de acesso imediato poesia do dia-a-dia. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo- se os segmentos sublinhados, na ordem dada, por: (A) as ler concedem-lhes lhes faltar reconhecer- lhes (B) as ler lhes concedem faltar-lhes lhes reconhecer (C) l-las lhes concedem faltar-lhes reconhece-las

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 (D) ler a elas as concedem lhes faltar reconhec-las (E) l-las concedem-nas faltar a elas as reconhecer

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE PORTUGUS EM EXERCCIOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA TRF-1 REGIO AULA 2 GABARITO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) B B B D A E A E E 22) C 23) Itens errados 24) C 25) Item errado 26) A 27) C 28) B 29) E 30) C

10) A 11) A 12) A 13) E 14) D 15) A 16) B 17) C 18) A 19) Item errado 20) Item certo 21) B

www.pontodosconcursos.com.br

42