P. 1
1001 QUESTÕES DE CONCURSO - PORTUGUÊS - FCC - 2012

1001 QUESTÕES DE CONCURSO - PORTUGUÊS - FCC - 2012

5.0

|Views: 79|Likes:
Publicado poragnaldojsantos

More info:

Published by: agnaldojsantos on Jun 14, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/20/2014

pdf

text

original

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias?

Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

www.1001questoesdeconcurso.com.br PORTUGUÊS – FCC – 2012 Este material representa parte de um total de 1001 QUESTÕES DE CONCURSO que se encontram em 7 arquivos, envolvendo 228 questões de Português, 161 de Direito Constitucional, 134 de Informática, 81 de Raciocínio Lógico Matemático – RLM, 161 de Direito Administrativo, 134 de Direito do Trabalho e 102 de Processo do Trabalho da Fundação Carlos Chagas - FCC. As questões com os gabaritos estão logo abaixo e espero ter te ajudado para a aprovação em seu concurso!!!! Olá, aqui é o Prof. Tiago Queiroz, Sou o criador do QUESTÕES DE CONCURSO. projeto 1001 as ter ou ter dificuldade para tê-las. Sempre fiz muitas questões, imaginando a cara do examinador do concurso. Pensava como ele era. Sua cara, seu cabelo e seu bigode. Ele até tinha nome. Eu o chamava de Alfredo. Isso parece coisa de maluco?! Talvez o seja. Era a minha maluquice de concurseiro. Quando fazia centenas de questões, tinha a sensação de que sabia como e o que ele iria cobrar na prova. Tinha a sensação de poder. Tinha a sensação de que não iria cair mais em pegadinhas. Tinha a sensação de que ele era o meu único adversário e não os outros candidatos. Pensava: “se você repetir alguma questão ou fizer uma questão parecida, VOU ACERTÁ-LA e eu vou te vencer”. Sei que você também quer ter esse pensamento ou algo parecido!!! Por isso, resolvi ajudar os concurseiros dando gratuitamente e periodicamente 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de diversas bancas e matérias. Você já pensou na possibilidade de resolver questões parecidas ou quase iguais do seu concurso? Sim?! Então, faça provas de concursos anteriores, inclusive as provas de concursos similares!!! Estude com foco e aquilo que realmente cai nas provas!!! Você sabe como passar em concursos? Resolver questões de provas anteriores é o atalho para a aprovação!!! As questões serão entregues na forma de apostila para concurso grátis (PDF). Você receberá e-mail`s com links para pegá-las. 1 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Sou professor de curso online para concursos e presencial. Dou aula em cursos para concurso público desde novembro de 2003 e já fiz diversos concursos e passei em alguns. Meu primeiro concurso foi em 1996 por sugestão do meu primo Alex. Já trabalhei na administração pública do município do Rio de Janeiro, do estado do RJ e da União (federal). Eu aprendi como estudar para concurso e como passar em concurso!!! Eu tenho certeza absoluta que a melhor e mais eficiente forma de estudar para concurso público é resolver questões de provas anteriores. Essa é a melhor dica de como passar em concurso. Eu já senti na pele a necessidade de precisar de questões de provas anteriores e não

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Caso você tenha recebido este material de outra forma, como por exemplo, através de algum amigo, não tem problema, mas aconselho você cadastrar o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para também fazer parte desse seleto grupo e receber dicas e questões gratuitamente. Se você se cadastrou pela minha página de fãs no Facebook (www.facebook.com/1001questoesdeconcursogr atis) e queira trocar de email, cadastre-se no site www.1001questoesdeconcurso.com.br e depois me avise para não ter problema no recebimento das novas 1001 questões, dicas e surpresas. Esse projeto inclui questões do CESPEUnB, FCC - Fundação Carlos Chagas-, CESGRANRIO, VUNESP e ESAF, sendo questões de português, informática, direito constitucional, direito do trabalho, direito penal, de direito tributário, direito administrativo para o concurso do TRE, TRT, TRF, TJ, Ministério Público ( MPU e MPE ), polícia federal, polícia civil, PRF ( Polícia Rodoviária Federal ), PETROBRAS, fiscal do trabalho e concurso da receita federal. Esses materiais serão úteis para sua aprovação em concursos abertos e concursos previstos e serão disponibilizados no BLOG ou por e-mail. Outros materiais, dicas e surpresas só serão enviados para os concurseiros que cadastrarem o email no FACEBOOK (clique aqui) ou que cadastrarem o seu e-mail no site 1001 QUESTÕES DE CONCURSO (clique aqui) . Depois, você receberá um email para ir para o meu BLOG. Fique tranquilo, seu e-mail somente será utilizado para nos comunicarmos. Estamos iniciando um relacionamento pautado na confiança. Eu respeito a sua privacidade e assim como você, odeio SPAM !!!

PARA A CONTINUIDADE DESSE PROJETO!!! ESSE PROJETO MÃE SÓ TERÁ CONTINUIDADE SE EU SENTIR QUE VOCÊ REALMENTE GOSTOU E OUTRAS PESSOAS TAMBÉM GOSTARAM. ENTÃO, DIVULGUE O MEU TRABALHO E FAÇA COMENTÁRIOS NO BLOG, QUE VOCÊ VAI RECEBER O LINK, PARA EU TE RECOMPENSAR COM MAIS QUESTÕES E OUTRAS SUSPRESAS QUE TENHO EM MENTE, CASO VOCÊ AINDA NÃO TENHA FEITO. Abraços e até as próximas novidades,

_________________________ Prof. Tiago Queiroz QUESTÕES DE PORTUGUÊS – FCC – 2012 TÓPICOS Compreensão e estruturação de textos Ortografia oficial Acentuação gráfica Flexão nominal e verbal Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocação Emprego de tempos e modos verbais Vozes do verbo Concordância nominal e verbal Ocorrência de crase. Pontuação. Valor lógico e sintático das preposições e conjunções. ACENTUAÇÃO GRÁFICA

1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Coloque seu comentário no BLOG para Segundo os preceitos da gramática normativa do eu saber se você gostou desse projeto e o que português do Brasil, a única palavra dentre as você gostaria de receber para eu decidir a citadas abaixo que NÃO deve ser pronunciada próxima matéria e banca que você receberá as com o acento tônico recaindo em posição 1001 QUESTÕES que serão úteis para ajudar idêntica àquela em que recai na palavra avaro é: você a passar em seu concurso em 2013. SUA a) mister. OPINIÃO É MUITO IMPORTANTE PARA MIM E b) filantropo. 2 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

c) gratuito. d) maquinaria. e) ibero. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Ciências Contábeis)

Atenção: As questões de números 5 a 10 referem-se ao texto abaixo. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Português) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

... e chegou à conclusão de que o funcionário passou o dia inteiro tomando café. Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, está correto o seu emprego em: a) e chegou à uma conclusão totalmente inesperada. b) e chegou então à tirar conclusões precipitadas. c) e chegou à tempo de ouvir as conclusões finais. d) e chegou finalmente à inevitável conclusão. e) e chegou à conclusões as mais disparatadas. É preciso corrigir deslizes relativos à ortografia oficial e à acentuação gráfica da frase: a) As obras modernistas não se distinguem apenas pela temática inovadora, mas igualmente pela apreensão do ritmo alucinante da existência moderna. b) Ainda que celebrassem as máquinas e os aparelhos da civilização moderna, a ficção e a poesia modernista também valorizavam as coisas mais quotidianas e prosaicas. c) Longe de ser uma excessão, a pintura modernista foi responsável, antes mesmo da 3 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

literatura, por intênsas polêmicas entre artistas e críticos concervadores. d) No que se refere à poesia modernista, nada parece caracterizar melhor essa extraordinária produção poética do que a opção quase incondicional pelo verso livre. e) O escândalo não era apenas uma consequência da produção modernista: parecia mesmo um dos objetivos precípuos de artistas dispostos a surpreender e a chocar.

VOZES DO VERBO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

4 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Transpondo-se para a voz passiva a frase O autor admite que cultiva as vagabundagens deleitosas, a forma verbal resultante será: a) terá admitido cultivar. b) tem admitido que fossem cultivadas. c) está admitindo que fossem cultivadas. d) admite que tenha cultivado. e) admite que são cultivadas. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Administrativa )

5 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Para o Brasil, o fundamental é que, ao exercer a responsabilidade de proteger pela via militar, a comunidade internacional [...] observe outro preceito ... Transpondo-se o segmento grifado acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) é observado. b) seja observado. c) ser observado. d) é observada. e) for observado. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Técnico Judiciário - Área Administrativa )

6 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

A frase que NÃO admite transposição para a voz passiva está em: a) Quando Rodolfo surgiu... b) ... adquiriu as impressoras... c) ... e sustentar, às vezes, família numerosa. d) ... acolheu-o como patrono. e) ... que montou [...] a primeira grande folhetaria do Recife ... 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

a) forem negligenciadas. b) fosse negligenciado. c) sejam negligenciadas. d) for negligenciado. e) serem negligenciadas. 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Segurança Judiciária )

.. se negligenciarmos as habilidades do jogo interior. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: 7 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

...

ela

nunca

alcançava

a

musa.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) alcança-se. b) foi alcançada. c) fora alcançada. d) seria alcançada. e) era alcançada. 6 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Área Administrativa )

8 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Transpondo-se para a voz passiva a construção Os ateus despertariam a ira de qualquer fanático, a forma verbal obtida será: a) seria despertada. b) teria sido despertada. c) despertar-se-á. d) fora despertada. e) teriam despertado. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Técnico Ministerial - Auxiliar Administrativo )

a) A carta, essa personagem central dos últimos séculos, solapa o e-mail. b) O e-mail, essa personagem central dos últimos séculos, a carta solapou-o. c) O e-mail solapou a carta, essa personagem central dos últimos séculos. d) O e-mail solapara essa personagem central dos últimos séculos, a carta. e) A carta, essa personagem central dos últimos séculos, solaparia o e-mail. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Administração )

A carta, essa personagem central dos últimos séculos, foi solapada pelo e-mail... A frase acima está corretamente transposta para a voz ativa em: 9 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

a) foi lançada. b) é lançada. c) fora lançada. d) lançaram-se e) era lançada. 9 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Análise de Sistemas / Português / Vozes do verbo; ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

E assim, num pincelada...

impulso,

lança

a

primeira

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: 10 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

e) a classe animal é complemento da expressão verbal passou (...) formando. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

... mas exige em troca um punhado de moedas de ouro. Na frase eles são, finalmente, a classe animal sem redenção possível que o país passou quinhentos anos formando, deve-se entender que a) o sujeito da forma verbal formando é a classe animal b) a ação verbal expressa em passou (...) formando está na voz passiva. c) a expressão sem redenção possível qualifica país. d) o pronome que retoma o termo antecedente redenção. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) são exigidos. b) é exigida. c) é exigido. d) foi exigido. e) foram exigidas.

11 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Enfermagem )

.. Boadiceia, que liderou uma sangrentas revoltas contra os

das mais romanos...

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) foram liderados. b) é liderada. c) foi liderada. d) lideram-se. e) eram lideradas. 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Área Administrativa )

Transpondo-se para a voz passiva a frase Sempre haverá quem rejeite a interferência do Estado nas questões religiosas, mantendo-se a correta correlação entre tempos e modos verbais, ela ficará: a) Terá havido sempre quem tem rejeitado que o Estado interferisse nas questões religiosas. b) A interferência do Estado nas questões religiosas sempre haverá de ser rejeitada por alguém. c) Sempre haverá de ter quem rejeite que o Estado interferisse nas questões religiosas. d) A interferência do Estado nas questões religiosas sempre tem encontrado quem a rejeita. 12

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

e) As questões religiosas sempre haverão de rejeitar que o Estado venha a interferir nelas. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica ) Atenção: As questões de números 9 a 12 referem-se ao texto abaixo.

fenômenos celestes, sobretudo eclipses lunares e solares. Ao transpor-se a frase acima para a voz passiva, as formas verbais resultantes serão: a) eram anotados e acompanhados. b) fora anotado e acompanhado. c) foram anotados e acompanhados. d) anota-se e acompanha-se. e) foi anotado e acompanhado. 14 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Técnico Ministerial - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 8 a 14 referem-se ao texto abaixo.

Da sede do poder no Brasil holandês, Marcgrave acompanhou e anotou, sempre sozinho, alguns 13 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Em 1909 ele profissões”...

introduziu

as

“Câmaras

de

Caducas as classificações, sua arte aniquila toda e qualquer discriminação. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) aniquilou-se. b) são aniquiladas. c) aniquilam-se. d) foi aniquilada. e) é aniquilada. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude ) Atenção: As questões de números 5 a 9 referemse ao texto abaixo.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) são introduzidas. b) foram introduzidas. c) se introduz. d) foi introduzido. e) seja introduzida. 15 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

14 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Considere as afirmativas feitas a seguir. Está INCORRETO o que consta em: a) O adjetivo áspero está flexionado no grau superlativo, em sua forma sintética: aspérrima educadora. b) A imprensa, arauto do progresso, e a elegância, modelo do esnobismo... Os segmentos grifados se classificam sintaticamente como complementos nominais das expressões a que se referem. c) .. que acabava de ser inventado em França. Ruas arrasaram-se... As formas verbais grifadas são exemplo de voz passiva. d) Ninguém! Absolutamente ninguém. O ponto de exclamação denota ênfase do autor. e) Para que a era se firmasse fora preciso a transfiguração da cidade. O emprego da forma verbal grifada denota ação passada, anterior a outra, também passada. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude ) Atenção: As questões de números 10 a 13 referem-se ao texto abaixo.

... vê com alegria o reconhecimento que seu nome alcança e sua irradiação pelo mundo.

Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) são vistos. b) é visto. c) é vista. d) eram vistos. e) viam-se.

15 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

18 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude ) Atenção: As questões de números 20 a 25 referem-se ao texto abaixo.

c) III e IV. d) II e IV. e) II e III. 19 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social / Português / Significação das palavras; Vozes do verbo; ) Atenção: As questões de números 23 a 26 referem-se ao texto abaixo.

NÃO admite transposição para a voz passiva o que se lê em: I. A partir daí, a intermediação da mecânica foi dando saltos. II. Ainda há quem a usa. III. Máquinas de escrever mecânicas são para os ousados. IV. Sua principal clientela é cativa. Atende corretamente ao enunciado APENAS o que está em a) I e II. b) I e III. O sentido do elemento grifado NÃO está expresso adequadamente, entre parênteses e em negrito, ao final da transcrição em: a) ... ou mesmo o Fédon de Platão e seu relato pungente da morte de Sócrates. (sereno) b) Com ele a grandeza daquelas amizades se expande num elemento mais vasto, desafia a moderação, vai ao superlativo. (ponto mais alto) c) ... os sentimentos vitais, contentes e continentes, poucas vezes, enquanto vigem, dublam-se em reflexão e discurso. (vigoram)

16 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) Com efeito, ao pensarmos nos grandes textos sobre a amizade, vêm-nos de imediato à lembrança a bela dissertação... (memória) e) Com efeito, ao pensarmos nos grandes textos sobre a amizade, vêm-nos... (De fato) 20 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social )

a) Quando a Bem-amada vier com seus olhos tristes... b) O chapéu dele está aí... c) ... chegou à conclusão de que o funcionário... d) Leio a reclamação de um repórter irritado... e) ... precisava falar com um delegado... 21 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 21 a 28 referem-se ao texto abaixo.

A frase que admite transposição para a voz PASSIVA é: 17 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

... ao fazer isto, ele exprimiu a realidade tão paulista do italiano recoberto pela terra e do brasileiro das raízes europeias. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) foi expressa. b) exprimia-se. c) é exprimida. d) vem sendo exprimida. e) era expressa. 22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Analista Judiciário - Execução de Mandados ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

18 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

A frase cujo verbo permite transposição para a voz passiva é: a) ... nenhuma passagem que trate da desobediência a Deus... b) O filme começa com um prólogo... c) ... porque cedeu a uma predisposição da natureza humana... d) O Frankenstein original de Shelley é um livro rico... e) ... e não cumpriu o dever de qualquer criador...

Atentando-se para a voz verbal, é correto afirmar que em a) Por bondade abstrata nos tornamos atrozes ocorre um caso de voz passiva. b) A ideia de fuga tem sido alvo de crítica severa o elemento sublinhado é agente da passiva. c) Amemos a ilha a transposição para a voz passiva resultará na forma verbal seja amada. 19

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) E por que nos seduz a ilha? não há possibilidade de transposição para a voz passiva. e) tudo isso existe fora das ilhas a transposição para a voz passiva resultará na forma verbal tem existido.

hidreletricidade no Brasil. De fato, a Amazônia é, de um lado, um bioma reconhecidamente sensível e de elevado interesse ambiental. De outro, constitui a fronteira hidrelétrica, ainda que nem todo o potencial lá existente venha a ser desenvolvido. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de As questões que se contrapõem são Fiscalização Financeira - Administração ) basicamente duas: 1) Pode o país abrir mão de Atenção: As questões de números 11 a 14 preservar a Amazônia, de cuidar soberanamente referem-se ao texto que segue. das suas fragilidades e de toda a riqueza de sua biodiversidade, e de deixar um legado de interesse para toda a humanidade?; 2) Pode o país abrir mão de uma vantagem competitiva relevante representada pela hidreletricidade, sendo esta uma opção energética limpa, renovável, barata e de elevado conteúdo nacional, o que significa baixa emissão de carbono, geração de empregos e dinamismo econômico doméstico? Sem dúvida, não podemos abrir mão de nenhum dos dois objetivos. Análise rasa baseada em uma ótica ultrapassada, na qual projetos hidrelétricos provocam necessariamente impactos ambientais irrecuperáveis e não compensáveis, sugere que esse duplo objetivo é inatingível. Mas isso não tem de ser assim. Projetos hidrelétricos, quando instalados em áreas habitadas, podem constituirse em vetores do desenvolvimento regional. Quando instalados em áreas não habitadas ... com que abro a minha crônica. podem constituir-se em vetores de preservação dos ambientes naturais. Transpondo a frase acima para a voz passiva, a Por óbvio, qualquer projeto hidrelétrico deve forma verbal encontrada é: cuidar para que os impactos ambientais sejam a) é aberta. mitigados e compensados. b) foi aberta. Conciliar as duas questões básicas é possível. c) havia sido aberta. Demanda inovação, novas soluções construtivas, d) tinha aberto. esquemas operativos diferenciados, dentificação e) abriu-se. de áreas a serem preservadas, responsabilização dos atores envolvidos, vontade política e ampla 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Auxiliar de discussão da Fiscalização Financeira / Português / Vozes sociedade são esforços que podem ser feitos na do verbo; ) direção de conciliar os imperativos de se As questões de números 1 a 6 baseiam-se no preservar a Amazônia e desenvolver seu texto seguinte. potencial elétrico. Por fim, não é demais lembrar que renunciar a Quando se tem em conta que 50% do território esse potencial significa decidir que a expansão nacional é ocupado pelo bioma Amazônia e que do consumo de energia dos brasileiros será 60% do potencial elétrico do país ainda por atendida por outras fontes, não necessariamente aproveitar se localiza nessa área, pode-se intuir mais competitivas ou de menor impacto as dificuldades que enfrenta a expansão da ambiental. 20 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

(Maurício Tolmasquim. CartaCapital, 7 de setembro de 2011. p.61, com adaptações) ... que a expansão do consumo de energia dos brasileiros será atendida por outras fontes ... Transposta para a voz ativa, a forma verbal grifada acima passará a ser: a) atenderão. b) atenderiam. c) se atendesse. d) serão atendidas. e) deverá ser atendida. 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 5 a 11 referem-se ao texto abaixo.

Há 40 anos, a mais célebre crítica de cinema dos Estados Unidos, Pauline Kael (1919-2001), publicava seu artigo mais famoso. Transpondo a frase destacada para a voz passiva, a forma verbal encontrada é: a) publicaram. b) havia sido publicado. c) publicou-se. d) tinha publicado. 21 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

e) era publicado. 27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judiciário - Análise de Sistemas )

Atenção: As questões de números 1 a 7, referemse ao texto abaixo.

As demandas, a tensão, a pressa da existência moderna perturbam esse precioso repouso. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) tem sido perturbado. b) são perturbadas. c) perturbam-no. d) perturbam-se. e) é perturbado.

22 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

28 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Análise de Sistemas ) Atenção: Para responder às questões de números 5 a 7, considere o texto que segue.

desenvolvida, obtém-se “Aproximando-se do riacho do Ipiranga”. d) Transpondo a frase Testemunha dos acontecimen- tos, o coronel Manuel Marcondes de Oliveira Melo [...] usou em suas memórias um eufemismo (linhas 10 a 14) para a voz passiva, obtém-se a forma verbal “tinha usado”. e) Considerado o contexto, a substituição do modo subjuntivo pelo modo indicativo em tenha sido (linha 7) não interfere no sentido original, pois em nada fica alterada a atitude do falante em relação ao fato citado. 29 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurídica ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

É correto afirmar sobre o excerto: a) Formas verbais empregadas, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e estava (linha 5), denotam que o autor, nesse trecho, limita-se a citar fatos passados concebidos por ele como contínuos. b) A presença concomitante de certas formas verbais, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e é (linha 6), evidencia que o autor, nesse trecho, mescla segmentos narrativos com comentários a respeito dos fatos. c) Transformando a oração reduzida Ao se aproximar do riacho do Ipiranga (linhas 2 e 3) em 23 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Direitos, por isso, sustentam uma espécie de argumentação pública permanente [...] Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal obtida é: a) sustentam-se. b) é sustentada. c) foi sustentada. d) sustentara-se. e) haviam sido sustentadas. 30 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Área Judiciária - e Administrativa Vozes do verbo; ) Atenção:Para responder às questões de números 5 a 7, considere o texto que segue.

É correto afirmar sobre o excerto: a) Formas verbais empregadas, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e estava (linha 5), denotam que o autor, nesse trecho, limita-se a citar fatos passados concebidos por ele como contínuos. b) A presença concomitante de certas formas verbais, como, por exemplo, cruzou (linha 1) e é (linha 6), evidencia que o autor, nesse trecho, mescla segmentos narrativos com comentários a respeito dos fatos. c) Transformando a oração reduzida Ao se aproximar do riacho do Ipiranga (linhas 2 e 3) em desenvolvida, obtém-se “Aproximando-se do riacho do Ipiranga”. d) Transpondo a frase Testemunha dos acontecimentos, o coronel Manuel Marcondes de Oliveira Melo [...] usou em suas memórias um 24

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

eufemismo (linhas 10 a 14) para a voz passiva, obtém-se a forma verbal “tinha usado”. e) Considerado o contexto, a substituição do modo subjuntivo pelo modo indicativo em tenha sido (linha 7) não interfere no sentido original, pois em nada fica alterada a atitude do falante em relação ao fato citado. 31 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Área Judiciária )

d) Os olhares hão de descongelar cada imagem = Cada imagem há de ser descongelada pelos olhares. e) Certas fotos se assemelham a espelhos = Há espelhos aos quais certas fotos se tornam semelhantes. 32 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) Técnico Judiciário Área Administrativa )

... uma cena da vida cotidiana, uma paisagem ou natureza morta poderiam constituir uma grande pintura tanto quanto uma imagem da história ou do mito. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante será: a) poderiam serem constituídas. b) poderia vir a ser constituída. c) teria podido constituir. d) poderia ser constituída. e) poderiam ter sido constituídas. CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL Existe transposição de uma voz verbal para outra em: a) Variam os níveis de percepção de uma fotografia = São vários os níveis de percepção de uma fotografia. b) As fotografias são uma espécie de espelhos = As fotografias tornam-se uma espécie de espelhos. c) A percepção de uma imagem muda com o passar do tempo = O passar do tempo muda a percepção de uma imagem. 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto seguinte, que trata das impressões recolhidas, em 1900, pelo político, diplomata e historiador brasileiro Joaquim Nabuco, acerca de uma viagem que acabara de fazer aos Estados Unidos. 25 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

O que caracteriza essa luta é a crueza da publicidade a que todos os que entram nela estão expostos. A frase acima permanecerá correta caso se substituam os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) de que - se confrontarão b) pela qual - se sujeitarão c) com a qual - não resistirão d) à qual - estão sujeitos e) de cuja - estão submetidos 26 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

As normas de concordância verbal estão plenamente observadas na construção da frase: a) Não se devem àqueles que procrastinam suas tarefas nenhum respeito, pois jamais se importam com os prejuízos que acabam por acarretar a terceiros. b) Qualquer consulta a quaisquer verbetes de quaisquer dicionários precisam levar em conta a dificuldade de se aclararem o sentido de um vocábulo sem o amparo de um contexto. c) O fato de ensejarem as crônicas uma grande liberdade no rumo que lhes traçam os cronistas permite ao autor associá-las à circularidade e à dinâmica da Terra. d) O autor sustenta a ideia de que mais vale, ao se adiar um trabalho, os prazeres da vagabundagem do que as recompensas da simples procrastinação. e) Não cabem aos simplórios procrastinadores o prazer tão especial de quem adia uma tarefa tediosa apenas para desfrutar criativamente de um ócio verdadeiro. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) A frase em que a concordância está em conformidade com o padrão culto escrito é: a) O seu intenso trabalho em favor das pessoas de- sassistidas pelas diferentes instâncias governamentais tornaram-se exemplos dignos de referência, merecedores de aplausos. b) Na região central, foi destinado aos jovens arquitetos uma área bastante grande para que nela se fizessem o maior número de melhorias urbanas possíveis. c) Mais de um residente procurou o setor de instrumentos médico-cirúrgicos para solicitar que fosse preparados com urgência os que seriam utilizados pelo professor. d) Apesar de ser os menos preparados tecnicamente, foram eles que se distinguiram no combate às chamas que, em segundos, chegou a destruírem uma vila inteira de casas. e) Fossem quais fossem os escolhidos para a tarefa, certamente não haveriam de faltar com a palavra dada, pois o grupo todo já tinha se comprometido em dar o melhor de si.

27 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) A frase redigida segundo as prescrições do padrão culto é: a) Os gritos de “incendio tudo, incendio tudo”, ainda ecoavam nos ouvidos de todos quando o rapaz, ainda em surto, foi controlado pela população. b) Tinha já espirado o prazo quando chegou lá com a presunção de inscrever-se, mas discretamente lhe notificaram que estava mau informado. c) Quando resolveu apressar o carro que teria de vender para enfrentar as despezas da viagem, decepcionou-se tanto com o valor oferecido, que quase agrediu o rapaz. d) Afirmou que não quis abrir precedente ao indicar a filha como responsável por soma tão vultosa e revelou também o temor de que alguém se opusesse à indicação. e) Se aquelas acusações vão sortir efeito ou não, ninguém sabe, mas é bom que se procurem antever os novos rumos que o caso pode tomar. 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) A frase construída de forma clara e correta é: a) Se for o caso de manter-se a par das alterações que estão sendo feitas na legislação, ele interpõe recurso e pode ter chance, mas talvez é melhor não tentar sem sucesso, se não se mantem. b) Caso ele se mantenha a par das alterações que estão sendo feitas na legislação, suas chances de interpor recurso com sucesso são grandes, caso contrário, é melhor nem tentar. c) Mantendo a par das alterações que estão sendo feitas na legislação, ele pode ter chances de interpor recurso com grande sucesso, mas em vez disso, é melhor nem tentar e interpor. d) É melhor nem tentar, pois não se mantendo a par das alterações que estão sendo feitas na legislação, se interpor recurso pode não ter sucesso, que as chances dependem disso. e) Não tentando às vezes é melhor, visto que o sucesso de uma interposição de recurso depende de que se mantenha a par das alterações que estão sendo feitas na legislação, só assim tem-se chance.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Área Judiciária )

Assinale a alternativa correta acerca de reformulação de fragmento do terceiro parágrafo do texto. a) É apropriada ao contexto a substituição de pouco tempo antes por “fazia pouco tempo". b) Viola o padrão culto escrito da língua, no que se refere à concordância, a seguinte reformulação: “David Bennet, um dos autores que participou da pesquisa da Universidade de Rush”. c) Preservado o sentido, é apropriada esta reformulação da parte inicial do discurso de David Bennet: “Talvez nenhum, à medida que há muitas outras variantes, talvez ainda desconhecidas;”. 28

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) O segmento que sugeriu pode ser substituído por “sugerindo”, sem prejuízo para a clareza do trecho. e) É apropriada, do ponto de vista da flexão verbal, a substituição de Os resultados contradizem por “Se os resultados contradizerem”. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Administrativa )

29 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

O verbo flexionado no singular que também pode ser corretamente flexionado no plural, sem que nenhuma outra alteração seja feita na frase, está destacado em: a) Para promover os direitos humanos, a consolidação da democracia em todos os países é extremamente necessária. b) Cada um dos países do Conselho de Direitos Humanos da Organização das Nações Unidas (ONU) há de zelar pela manutenção dos Direitos Humanos. c) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global, justa e equitativa, em pé de igualdade e com a mesma ênfase. d) A maior parte dos países compreende que o direito ao trabalho é de vital importância para o desenvolvimento de povos e nações. e) A declaração de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma série de direitos fundamentais, como o direito ao desenvolvimento. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Técnico Judiciário - Segurança e Transporte )

30 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Os folheteiros vivem em feiras, mercados, praças e locais de peregrinação. O verbo da frase acima NÃO pode ser mantido no plural caso o segmento grifado seja substituído por: a) Há folheteiros que b) A maior parte dos folheteiros c) O folheteiro e sua família d) O grosso dos folheteiros e) Cada um dos folheteiros 9 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

O verbo empregado no plural que também poderia ter sido flexionado no singular, sem prejuízo para a correção, está em: a) Para o domínio desse jogo, especialistas dão instruções sobre ... b) Todos os jogos se compõem de duas partes ... c) As vitórias no jogo interior talvez não acrescentem novos troféus ... d) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas têm mais facilidade para ... e) ... todos os hábitos da mente que inibem a excelência do desempenho. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Área Administrativa ) 31

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

As normas de concordância verbal estão plenamente acatadas em: a) Aos ateus não se devem dispensar o mesmo tratamento de que foram vítimas os primeiros adeptos do cristianismo. b) Nunca faltaram aos homens de todas as épocas o recurso das crenças no sobrenatural e a empolgação pelas artes da magia. c) Não se deixam levar pelas crenças transcendentes quem só costuma atender as exigências do pensamento racional. d) Poupem-se da ira dos fanáticos de sempre aquele tipo de pesquisador que se baseia tão somente nos fenômenos que se podem avaliar. e) Nunca se abrandaram nos homens e mulheres que não se valem da fé religiosa a reação hostil dos que se proclamam filhos de Deus. 11 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça )

32 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Ao reescrever um segmento do texto, a frase em que se manteve o respeito às normas de concordância verbal é: a) Como ocorre com um rio devastador, há de voltar-se os ímpetos da fortuna para onde não há barreiras e diques que possam detê-la. b) Parece relativamente disseminada esta convicção: com nenhum remédio conta os homens para corrigir as coisas do mundo. c) Devem-se às grandes mutações nas coisas que se viram e se veem todos os dias essa opinião a cada dia mais acreditada. d) Ainda que possam decidir metade de nossas ações, a fortuna deixa sempre a outra metade, ou quase, a nosso governo. e) A maioria dos homens está inteiramente convencida de que são as coisas do mundo governadas pela fortuna e por Deus. 12 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Técnico Ministerial - Auxiliar Administrativo )

Uma longa carta que ...... três semanas para chegar da Europa não ...... todos os encontros que nos ...... o e- mail em uma única tarde. (Antonio Prata, op.cit) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) levou - supera - proporciona b) leva - superam - proporcionava c) levaram - supera - proporcionam d) levara - superarão - proporcionariam e) levariam - superaria - proporcionará

33 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

13 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de São Paulo - SP - Auditor Fiscal do Município - Gestão Tributária - Prova 1) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

É correta a seguinte assertiva: a) (linha 3) O segmento não é possível importar é proposição que decorre necessária e logicamente das ideias, implícitas ou explícitas, presentes nos enunciados imediatamente anteriores. b) (linha 7) Se o autor se referisse a mais de um documento, a frase estaria correta assim: "Tratam-se de uns documentos aprovados por vários intelectuais...". c) (linha 6) Se, em vez de O que há de extraordinário nessa citação?, houvesse "Existe, nesta citação, aspectos extraordinários?", a correção original seria mantida. d) (linhas 6 e 7) Em Ela não foi redigida no princípio do século XIX e sim no dia 29 de maio de 1993, a correlação entre as proposições ficaria mais evidente se houvesse uma vírgula depois do e, uso também correto. e) (linhas 10 e 11) Em começou a ser balbuciado com os primeiros escritores nativistas, a palavra destacada exprime simultaneidade.

34 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

14 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de São Paulo - SP - Auditor Fiscal do Município Gestão Tributária) O papel da mulher está definitivamente ligado ao grupo social no qual está inserido, à medida que a questão transcende o âmbito da família. Considerado o padrão culto escrito, é correto afirmar sobre a frase acima: a) Está redigida corretamente. b) Necessita de uma alteração na pontuação - o emprego de vírgula depois de "social" - para que, do ponto de vista semântico, seja aceitável. c) Necessita de duas correções: a substituição de "inserido" por "inserida" e a substituição de "à medida que" por "na medida em que". d) Necessita de uma única correção: o emprego de "transcende ao âmbito" em lugar de "transcende o âmbito". e) Necessita de duas correções: a substituição de "no qual está inserido" por "em que se insere" e a substituição de "à medida que" por " a medida em que". 15 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de São Paulo - SP - Auditor Fiscal do Município Gestão Tributária - Prova 1 ) Considerado o padrão culto escrito, a alternativa que apresenta frase correta é: a) Depois de muita hesitação, convim com as condições da compra e assinei um documento, cuja linguagem é bastante técnica, declarando irrevogáveis as cláusulas do contrato. b) Por mais que queiramos negar envolvimento dos menores no distúrbio, podem haver fatos que desconheçamos, por isso acataremos as orientações que advenham do episódio. c) Pelo que dissestes sobre a incrustação das joias, mereces parabéns, e também pela competência, pois, sem tê-las sequer mostrado à interessada, a tornou uma feliz compradora. d) A especialista à qual se deve as pesquisas educacionais diz que cada uma das escolas que se proporam a fornecer dados declararam o motivo particular que as pôs em movimento. e) As terras de que essa espécie de vinho provêm são as do tipo mais recomendáveis para a cultura da videira, motivo pelo qual são tão valorizadas e desejadas por viticultores.

16 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de São Paulo - SP - Auditor Fiscal do Município Gestão Tributária - Prova 1 ) A frase que se apresenta redigida de forma clara e correta é: a) Não quero e não devo contar qual foi a confusão em que me meti, nem porque idas e vindas acabei percebendo o real perigo que corria. b) Todos estando bastante, ou excessivamente, contrariados, nesse diapasão nada se podia fazer para acalmar o representante dos funcionários, cujo apoio sustentaria o evento. c) O debate seguia acalorado entre o jornalista e o entrevistado, sendo por essa razão o convite feito a um mediador, pois de sua presença dependia o impasse. d) Pior do que hostilizá-los é fazer os trabalhadores acreditarem que qualquer outro modo de reconhecimento pelo seu esforço, que não seja a justa remuneração, é tão honesto quanto ela. e) O indivíduo contribui com a cidadania, quando se posiciona a favor dos direitos, porém corrompe com a ética, se fizer contra os preceitos morais. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Análise de Sistemas ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

35 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) A nenhum dos intérpretes de um fato faltarão argumentos para considerá-lo segundo seu interesse e sua conveniência. e) Ainda que não lhes convenham fazer altos investimentos, as elites terão que calcular os custos de tanta violência. 18 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

Estão plenamente observadas as normas de concordância verbal na frase: a) Dentro da elite nunca se criticou, diante da rotina do sistema penitenciário brasileiro, os horrores a que os presos são submetidos. b) Reserva-se ao pobre, tantas vezes identificado como potencialmente perigoso, as opções da resignação ou da marginalidade social. c) Sem altos investimentos não haverão como minimizar os horrores que vêm caracterizando as nossas penitenciárias.

... e favoreça os seus amores por ela... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: a) A jovem é irmã de Hersé... b) ... este espetáculo a corrói... c) ... Palas Atena vai à morada da Inveja... d) ... e ordena-lhe que... 36

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens... 19 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Uma vez ...... as limitações fundamentais da condição humana, é possível dominar a fantasia e ...... as possibilidades concretas que se ...... para todos nós. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) aceita - testar - abrem b) aceitas - testar - abrem c) aceita - testarem - abre d) aceitas - testar - abre e) aceita - testarem - abrem 20 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Enfermagem ) Entre os países mais poderosos do mundo, os EUA e a França ...... a indústria turística como prioritária. A França, líder mundial no receptivo turístico, ...... 80 milhões de visitantes estrangeiros em 2011, com crescimento de 20% de brasileiros. Os EUA receberam 1.508.279 brasileiros no ano passado, e os gastos desses turistas ...... US$ 8,4 bilhões. (Folha de S.Paulo, com adaptações)

21 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Higiene Dental )

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) enxergam - atraíram - totalizaram b) enxerga - atraíram - totalizaram c) enxerga - atraiu - totalizou d) enxerga - atraíram - totalizou e) enxergam - atraiu - totalizaram

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) enxergam - atraíram - totalizaram b) enxerga - atraíram - totalizaram c) enxerga - atraiu - totalizou d) enxerga - atraíram - totalizou e) enxergam - atraiu - totalizaram

37 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Fisioterapia )

c) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso na escola pública, consistem nos altos custos econômicos que acarretarão tal medida. d) O número de templos em atividade na cidade de São Paulo vêm gradativamente aumentando, em proporção maior do que ocorrem com o número de escolas públicas. e) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educação como a regulação natural do mercado sinalizam para as inconveniências que adviriam da adoção do en- sino religioso nas escolas públicas. 23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Área Administrativa )

A concordância verbal está plenamente observada na frase: a) Provocam muitas polêmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca da educação religiosa nas escolas públicas. b) Sempre deverão haver bons motivos, junto àqueles que são contra a obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar essa prática a setores da iniciativa privada. 38 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

A concordância verbal está plenamente observada na frase: a) Provocam muitas polêmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos e parlamentares acerca da educação religiosa nas escolas públicas. b) Sempre deverão haver bons motivos, junto àqueles que são contra a obrigatoriedade do ensino religioso, para se reservar essa prática a setores da iniciativa privada. c) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso na escola pública, consistem nos altos custos econômicos que acarretarão tal medida. d) O número de templos em atividade na cidade de São Paulo vêm gradativamente aumentando, em proporção maior do que ocorrem com o número de escolas públicas. e) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educação como a regulação natural do mercado sinalizam para as inconveniências que adviriam da adoção do ensino religioso nas escolas públicas. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica ) Atenção: As questões de números 9 a 12 referem-se ao texto abaixo.

Substituindo-se o segmento grifado pelo que se encontra entre parênteses ao final da transcrição, o verbo que NÃO poderá permanecer no singular está em: a) Da sede do poder no Brasil holandês, Marcgrave acompanhou alguns fenômenos celestes (um dos naturalistas trazidos por Nassau) b) O livro O observatório no telhado, de Oscar T. Matsuura, reconta a história (A maior parte dos capítulos do livro O observatório no telhado) c) telhado do casarão em Recife em que residia o conde Maurício de Nassau (o conde Maurício de Nassau e seus familiares) d) Entre 1639 e 1643 funcionou no telhado do casarão em Recife um observatório astronômico (um observatório astronômico com os melhores instrumentos da época) e) No livro, Matsuura enfoca justamente esse lado B (o autor e alguns de seus colaboradores)

39 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

25 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo... e) Eis aí duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para... 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) Instruções para responder às questões de números 26 a 29. Para cada uma dessas questões, assinale, na folha de respostas, a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da frase apresentada. O cientista ......, com base em dados que lhe haviam sido ...... , que a pesquisa ...... resultados importantes para a fauna da região. a) previu - entregues - traria b) previu - entregados - trazeria c) preveu - entregues - trazeria d) preveu - entregados - traria e) previu - entregues - trazeria 27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) ...... tomar medidas que ...... a sobrevivência de algumas espécies de aves na região. a) Eram necessários - garantissem b) Eram necessárias - garantissem c) Era necessário - garantisse d) Eram necessárias - garantisse e) Era necessário - garantissem 28 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza era maior do que a de uma mortal. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: a) ... como um legado que provê o fundamento de nossas sensibilidades. b) Poe certamente acreditava nisso... c) ... a primeira capaz de dar à palavra escrita uma circulação geral... 40 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

29 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) Manuel Bandeira tirava o chapéu, respeitoso, para Sinhô, Pixinguinha, Noel. O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima está em: a) ... mais que um adjetivo, era um estigma. b) Dos poetas, foi dos mais musicais. c) Em princípio, a arte deveria permanecer ao relento. d) ... que lhe proporciona o reconhecimento nacional. e) Quem ousaria classificá-lo? 30 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) A frase em que as regras de concordância estão plenamente respeitadas é: a) Contam-se que o poeta Manuel Bandeira ficou extasiado e impressionado ao ouvirem as novas batidas do violão de João Gilberto. b) As canções de Caetano Veloso, cuja letra costumam despertar discussões acaloradas, são considerados por muitos grandes poemas da literatura nacional. c) Já se passou vários anos do surgimento da bossa nova, mas Chega de saudade, de João Gilberto, continua a encantar os ouvidos ao redor do mundo. d) Além de uma canção de João Gilberto, Chega de saudade é o título do livro de Ruy Castro em que o autor relembra os protagonistas da bossa nova. e) Imagina-se que, embora pouco estudados, deve existir motivos sociais para a indiferença com que as camadas superiores durante muito tempo via o samba.

Tudo isso vem a propósito da fusão que Caetano Veloso hoje encarna. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: a) Exaltada aqui dentro, repercute lá fora. b) A vertente é uma só... c) Pouco importam as fontes de onde procedem. d) ... seu caráter lustral as universaliza. e) Viajou a Portugal...

41 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

31 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) Atenção: As questões de números 11 a 17 baseiam-se no texto abaixo.

d) A humanidade terá de colocar toda sua inventividade à prova (Os homens) e) Existe um consenso (hipóteses diversas) 32 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude)

O verbo que se mantém corretamente no singular, mesmo com as alterações propostas entre parênteses para o segmento grifado, está em: a) quando a peste negra varreu populações inteiras (as epidemias) b) quanto mais gente houvesse no mundo (mais habitantes) c) O tom alarmista acerca do crescimento populacional arrefeceu (As profecias)

A frase em que ambos os elementos sublinhados são complementos verbais é: a) Assim vos confesso que entendo de arquitetura, apesar das muitas opiniões em contrário. b) Ninguém se impressiona tanto com um velho porão como este velho cronista, leitor amigo. c) O porão deverá jazer sob os pés da família como jazem os cadáveres num cemitério. d) Que atração exercem sobre o cronista as gravatas manchadas, quando desce a um porão... e) Já não se fazem porões, hoje em dia, já não há qualquer mistério ou evocação mágica numa casa moderna. 42

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

33 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude ) Atenção: As questões de números 10 a 13 referem-se ao texto abaixo.

34 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude ) Atenção: As questões de números 20 a 25 referem-se ao texto abaixo.

Substituindo-se o elemento grifado pelo segmento que está entre parênteses, o verbo que deverá flexionar-se no plural está em: a) Clarice (Juntamente com o marido, Clarice) se encontrava no exterior... b) A voz nova e solitária (A voz que poucos conheciam) em seguida iria encontrar obstáculos ... c) O nome de Clarice (A ficção de autoras intimistas) [...] tinha aqui pequena repercussão. d) ... como está dito por toda parte (em todos os jornais). e) Ao contrário do que se (os desavisados) pensa ...

O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do plural para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) É grande o prazer que ...... (proporcionar) ao professor valer-se de máquinas de escrever mecânicas para redigir textos mais complexos. b) As tentações a que não ...... (costumar) furtarse um usuário do computador não se colocam para os que usam máquina de escrever. c) Não ...... (competir) aos jovens de hoje ponderar as vantagens ou as desvantagens de uma engenhoca a que nunca foram apresentados.

43 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) Será que ...... (haver) de consolar um prisioneiro americano essas duvidosas vantagens do uso das máquinas de escrever? e) Sobre muito poucos ...... (poder) ainda exercer algum fascínio o uso das já arqueológicas máquinas de escrever mecânicas. 35 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude)

Em épocas passadas, alguns poetas se ...... atrelados a convenções literárias tão rígidas que, em alguns casos, os ...... de encontrar uma voz original e única . Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) mantém - impedirão b) manteram - impediam c) mantiveram - impediram d) manteriam - impedira e) mantinham - impedia 36 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Psicologia ) Atenção: As questões de números 11 a 16 referem-se ao texto abaixo. O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: 44 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

a) Não ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA análoga evolução no plano das questões éticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta não ...... (haver) de convir as disputas éticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projeções que se ...... (fazer) a partir da manipulação do DNA, a mais assustadora é a programação de tipos pessoais. d) A um direitista não ...... (deixar) de assustar, quando isso não lhe convém, iniciativas econômicas que o Estado reivindica para si. e) Não ...... (parecer) uma incongruência, para os esquerdistas, os excessos personalistas do líder de um movimento socialista. 37 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Análise de Sistemas ) Atenção: As questões de números 11 a 16 referem-se ao texto abaixo. O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) Não ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA análoga evolução no plano das questões éticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta não ...... (haver) de convir as disputas éticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projeções que se ...... (fazer) a partir da manipulação do DNA, a mais assustadora é a programação de tipos pessoais. d) A um direitista não ...... (deixar) de assustar, quando isso não lhe convém, iniciativas econômicas que o Estado reivindica para si. e) Não ...... (parecer) uma incongruência, para os esquerdistas, os excessos personalistas do líder de um movimento socialista.

45 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

38 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Análise de Sistemas ) Atenção: As questões de números 1 a 4 referemse ao texto abaixo.

Com as alterações propostas entre parênteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que se mantém corretamente no singular é: a) a modernização do Rio se teria feito (as obras de modernização) b) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) c) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) d) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradições no Rio de Janeiro) e) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)

46 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

39 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social)

c) De todas as projeções que se ...... (fazer) a partir da manipulação do DNA, a mais assustadora é a programação de tipos pessoais. d) A um direitista não ...... (deixar) de assustar, quando isso não lhe convém, iniciativas econômicas que o Estado reivindica para si. e) Não ...... (parecer) uma incongruência, para os esquerdistas, os excessos personalistas do líder de um movimento socialista. 40 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Execução de Mandados ) Atenção: As questões de números 1 a 4 referemse ao texto abaixo.

O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) Não ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA análoga evolução no plano das questões éticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta não ...... (haver) de convir as disputas éticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. 47 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Com as alterações propostas entre parênteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que se mantém corretamente no singular é: a) a modernização do Rio se teria feito (as obras de modernização) b) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) c) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) d) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses </I>(tradições no Rio de Janeiro) e) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade) 41 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Comunicação Social ) Atenção: As questões de números 11 a 16 referem-se ao texto abaixo.

O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) Não ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA análoga evolução no plano das questões éticas. 48 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) Mesmo a um pesquisador de ponta não ...... (haver) de convir as disputas éticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projeções que se ...... (fazer) a partir da manipulação do DNA, a mais assustadora é a programação de tipos pessoais. d) A um direitista não ...... (deixar) de assustar, quando isso não lhe convém, iniciativas econômicas que o Estado reivindica para si. e) Não ...... (parecer) uma incongruência, para os esquerdistas, os excessos personalistas do líder de um movimento socialista. 42 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social )

Com as alterações propostas entre parênteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que se mantém corretamente no singular é: a) a modernização do Rio se teria feito (as obras de modernização) b) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) c) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) d) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradições no Rio de Janeiro) e) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)

49 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

43 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Ciências Contábeis ) Atenção: As questões de números 11 a 16 referem-se ao texto abaixo.

a) Não ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA análoga evolução no plano das questões éticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta não ...... (haver) de convir as disputas éticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projeções que se ...... (fazer) a partir da manipulação do DNA, a mais assustadora é a programação de tipos pessoais. d) A um direitista não ...... (deixar) de assustar, quando isso não lhe convém, iniciativas econômicas que o Estado reivindica para si. e) Não ...... (parecer) uma incongruência, para os esquerdistas, os excessos personalistas do líder de um movimento socialista. 44 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse à crônica abaixo, publicada em 28/08/1991.

O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase:

50 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) Como se vê, cabe aos bons princípios ecológicos estimular a salvação das baleias, seja no alto-mar, seja na areia da praia. e) Da baleia encalhada em 1966 não restou, lembra-nos o autor, senão as postas em que a cruel voracidade dos presentes retalhou o animal

Estão plenamente observadas as normas de concordância verbal em: a) À noite, davam-se aos trabalhos de poucos e à diversão de muitos uma trégua oportuna, para tudo recomeçar na manhã seguinte. b) Aos esforços brutais da jubarte não correspondiam qualquer efeito prático, nenhum avanço obtinha o gigante encalhado na areia. c) Sempre haverá de aparecer aqueles que, diante de um espetáculo trágico, logram explorálo como oportunidade de comércio. 51 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

45 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.

a) As acusações que ...... (promover) quem defende o "assembleísmo" baseiam-se na decantada "soberania" das assembleias. b) Não ...... (convir) aos radicais da meritocracia admitir que pode haver boas resoluções obtidas pelo critério do voto. c) Por que ...... (haver) de caber a um simples passageiro as responsabilidades do comando de uma aeronave? d) O que aos bons políticos não ...... (poder) faltar, sobretudo nos momentos de decisão, é o espírito público. e) Não ...... (caber) às associações de classe, em assembleias, avaliar o mérito técnico, julgar a qualificação profissional de alguém. 46 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Judiciária ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse à crônica abaixo, publicada em 28/08/1991.

O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo adequado a lacuna da seguinte frase: 52 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

e) Da baleia encalhada em 1966 não restou, lembranos o autor, senão as postas em que a cruel voracidade dos presentes retalhou o animal. 47 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Atenção: As questões de números 1 a 9 referemse ao texto abaixo.

Estão plenamente observadas as normas de concordância verbal em: a) À noite, davam-se aos trabalhos de poucos e à diversão de muitos uma trégua oportuna, para tudo recomeçar na manhã seguinte. b) Aos esforços brutais da jubarte não correspondiam qualquer efeito prático, nenhum avanço obtinha o gigante encalhado na areia. c) Sempre haverá de aparecer aqueles que, diante de um espetáculo trágico, logram explorálo como opor- tunidade de comércio. d) Como se vê, cabe aos bons princípios ecológicos estimular a salvação das baleias, seja no alto-mar, seja na areia da praia

As regras de concordância estão plenamente respeitadas em: a) A campanha das Diretas, de que os mais jovens participaram ativamente, terão sempre 53

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

lugar especial nos registros de nossa história recente, ao lado de episódios como o movimento caras-pintadas que, em 1992, levaram à deposição de um presidente. b) Por mais diferenças que houvesse entre eles e o incansável dr. Ulysses, a maioria dos políticos que foram seus contemporâneos não lhe demonstrava senão grande admiração e profundo respeito. c) A confusão entre as funções de jornalista e de militante, no caso de Ricardo Kotscho e de outros profissionais de nossa imprensa, tornaram possível um registro muito mais vivaz de várias personagens da campanha das Diretas. d) Poucos episódios na história mais recente do Brasil pode nos inspirar tanto orgulho quanto a campanha das Diretas, ao longo dos anos 1983 e 1984, ainda que as eleições diretas para presidente, sua principal reivindicação, só tenha sido contemplada em 1989. e) Não se confunda os raríssimos casos em que a separação das funções de jornalista e de militante podem ser justificadas com aqueles que merecem a condenação mais enfática. 48 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa Pontuação; Redação Oficial; ) Constante de correspondência oficial enviada a um Ministro de Estado, a frase redigida de modo correto e adequado é: a) Solicitamos a Sua Excelência, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexo à esse documento. b) Solicitamos a Sua Excelência, Senhor Ministro, que avalies a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexada a este documento. c) Solicitamos a Vossa Excelência, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexa a este documento. d) Solicitamos a Vossa Senhoria, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexado à este documento. e) Solicitamos a Vossa Excelência, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a

próxima reunião ordinária, que enviamos em anexo a esse documento. 49 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

... procurava incorporar à escrita o ritmo da fala... O verbo empregado no texto com a mesma regência do grifado acima está em: a) ... consagrar literariamente o vocabulário usual. b) ... dar estado de literatura aos fatos da civilização moderna. c) No Brasil, ele significou principalmente libertação dos modelos acadêmicos... d) ... que a sua contribuição maior foi a liberdade de criação e expressão. e) ... os modernistas promoveram uma valorização diferente do léxico... 54

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

50 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa Emprego das classes de palavras; ) Ainda que os modernistas de 1922 não se ...... compo- nentes de uma escola, nem ...... ter postulados rigorosos em comum, um grande desejo de expressão livre os unificava. Na frase acima, com que se reescreve parte do início do texto, a correção será mantida caso a conjugação dos verbos originalmente empregados consideraram e afirmaram for modificada de modo que as formas verbais resultantes sejam, respectivamente: a) considerarem e afirmarem. b) considerassem e afirmassem. c) consideravam e afirmavam. d) considerariam e afirmariam. e) considerar e afirmar.

51 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

Na luta contra a imposição dos padrões portugueses e dos modelos acadêmicos, os modernistas ...... convencidos de que ...... de vencer, mas, para que isso de fato ......, muitas batalhas teriam ainda de ser travadas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) estavam - houveram - ocorrera b) estiveram - haveriam - ocorreria c) estivessem - haviam - ocorresse d) estavam - haveriam - ocorresse e) estiveram - houvessem - ocorreria

55 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

52 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 21 a 28 referem-se ao texto abaixo.

c) ... a que se sobrepôs à velha cidadezinha provinciana... d) Adoniran Barbosa é um paulista de cerne... e) ... e depois fugir, com ela e conosco, para a terra da poesia... 53 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa Conjunção; ) Está empregado corretamente o elemento grifado na frase: a) Adoniran Barbosa, a qualprimeira tentativa de entrar para o rádio foi malsucedida, tornou-se um grande sucesso nesse veículo. b) Em 1935, Adoniran ganhou um concurso com uma marchinha carnavalesca,pela qual foi eleita a melhor marcha do ano. c) Nas canções de Adoniran, a linguagem, cujos traços coloquiais são facilmente percebidos, reproduz o modo de falar de certas camadas sociais. d) Adoniran Barbosa, o qual verdadeiro nome era João Rubinato, foi considerado pela crítica o maior sambista paulista. e) Certas composições de Adoniran, nas quais incluem "Trem das onze" e "Saudosa Maloca", são conhecidas pela maioria dos brasileiros. 54 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Já tenho lido que ele usa uma língua misturada de italiano e português. No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal que poderia ser substituída, sem prejuízo para correção e a lógica, por: a) li. b) lia. c) lera. d) leria. e) leio.

... João Rubinato, que adotou o nome de um amigo funcionário do Correio... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima está empregado em: a) ... que já acabou com a garoa... b) ... e produziu uma obra radicalmente brasileira...

55 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) ... em que as melhores cadências do samba e da canção se aliaram com naturalidade às deformações normais de português brasileiro...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima está em: a) São Paulo muda muito... 56 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) ... para nos porem no Alto da Mooca... c) Talvez João Rubinato não exista... d) ... Adoniran não a deixará acabar... e) Mas a cidade que nossa geração conheceu... 56 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 29 e 30 referem-se ao texto abaixo.

57 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Sou filho único ... O segmento acima expressa, de acordo com o contexto, uma a) consequência. b) finalidade. c) oposição. d) restrição. e) justificativa. 58 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Técnico Judiciário - Contabilidade) Atenção: As questões de números 6 a 11 baseiam-se no texto abaixo.

Se eu perder esse trem, que sai agora às onze horas, só ...... pegar outro trem amanhã de manhã. A forma verbal que preenche corretamente a lacuna da frase acima, em que foram reescritos em prosa alguns versos de Adoniran, é: a) conseguiria. b) conseguirei. c) conseguia. d) consegui. e) consiga. 57 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

e) o tema das mudanças climáticas pressiona os esforços mundiais ... (a preocupação em torno das mudanças climáticas) CRASE 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

O verbo que, dadas as alterações entre parênteses propostas para o segmento grifado, deverá ser colocado no plural, está em: a) Não há dúvida de que o estilo de vida ... (dúvidas) b) O que não se sabe ... (ninguém nas regiões do planeta) c) O consumo mundial não dá sinal de trégua ... (O consumo mundial de barris de petróleo) d) Um aumento elevado no preço do óleo refletese no custo da matéria-prima ... (Constantes aumentos)

Considere: ...... angústia de imaginar que o homem pode estar só no universo soma-se a curiosidade humana, que se prende ...... tudo o que é desconhecido, para que não desapareça de todo o interesse por pistas que dariam embasamento 58

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

...... teses de que haveria vida em outros planetas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) À - a - às b) A - à - as c) À - a - as d) A - a - às e) À - à - as 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Administrativa )

59 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Do mesmo modo que no segmento ameaça à paz e à segurança, o sinal indicativo de crase também está corretamente empregado em: a) O mais grave foi a ameaça à integridade física da vítima. b) A crise econômica ameaça à preservação do acervo de vários museus. c) Certos animais reagem agressivamente a ameaças à seus interesses. d) Houve ameaça à grupo de manifestantes presos durante protesto. e) A censura ameaça à liberdade de criação.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Técnico Judiciário - Segurança e Transporte )

60 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

O detetive Gervase Fen, que apareceu em 1944, é um homem de face corada, muito afeito ...... frases inteligentes e citações dos clássicos; sua esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassível ...... propensão de seu marido ...... investigar assassinatos. (Adaptado de P.D.James, op.cit.) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) à - à - a b) a - à - a c) à - a - à d) a - à - à e) à - a - a

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Segurança Judiciária )

Já existem pesquisas que se propõem ...... estudar quais características as fotos de um perfil de rede social podem transmitir ...... personalidade de seu usuário, e como esse conhecimento pode ser utilizado por ele para parecer, por exemplo, simpático, emocionalmente estável ou até mesmo aberto ...... novas experiências. 61 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - à - a b) à - à - a c) a - a - à d) à - à - à e) à - a - à 5 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça )

a) a - à - à b) à - a - a c) à - a - à d) a - à - a e) à - à - à 6 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Técnico Ministerial - Auxiliar Administrativo )

Devido ...... rapidez das mensagens eletrônicas e ao excesso de informações transmitidas por email, é comum depararmos com demonstrações de afeto em meio ...... outros assuntos, o que diminui nossa sensibilidade ...... tais atenções. (Adaptado de http://infnetmidiasdigitais.wordpress.com/2011/01 Preenchem corretamente as lacunas da frase / 05/a-evolucao-da-midia-da-carta-escrita-ao-eacima, na ordem dada: mail-informatizado) 62 www.1001questoesdeconcurso.com.br A palavra “maquiavélico”, ...... que se costuma atribuir uma acepção negativa, está longe de fazer justiça ...... complexidade do pensamento de Maquiavel, mesmo aquele restrito ...... seu mais famoso tratado, O príncipe.

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) à - à - a b) a - à - a c) à - a - a d) a - à - à e) à - à - à 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) Técnico Judiciário - Área Administrativa )

c) à - à - a d) à - a - à e) à - à - à 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) Técnico Judiciário - Enfermagem ) ...... procura de paisagens e culturas diversas, os turistas têm escolhido ultimamente locais menos conhecidos para as férias; ainda assim, poucos planejariam uma viagem de turismo ...... destinos sujeitos ...... crises políticas. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) À - à - a b) A - à - a c) A - a - à d) À - a - a e) À - à - à 9 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

Apesar de comumente confundidas, a admiração e a inveja não pertencem ...... mesma categoria de afetos, pois a última causa prejuízo ...... autoestima e leva, constantemente, ...... sensações de insatisfação e angústia. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - a - à b) a - à - a 63 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

... assim [ele] se via transportado de volta “à glória que foi a Grécia e à grandeza que foi Roma”. Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja substituído por: a) enaltecia. b) louvava. c) aludia. d) mencionava. e) evocava. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Técnico Ministerial - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 1 a 7 referemse ao texto abaixo.

A vida urbana ofereceu ...... condições ideais para o surgimento do detetive particular, personagem dedicado ...... elucidação dos mais variados mistérios, propenso ...... investigar delitos de todos os tipos. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) as - à - a b) às - a - à c) as - a - à 64 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) as - à - à e) às - à - a 11 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) Instruções para responder às questões de números 26 a 29. Para cada uma dessas questões, assinale, na folha de respostas, a alternativa que preenche corretamente, na ordem, as lacunas da frase apresentada. A pesquisa, feita em terras destinadas ...... agricultura, teve por objetivo estudar ...... áreas que permitissem condições favoráveis de sobrevivência ...... aves. a) à - às - as b) à - as - as c) à - as - às d) a - as - as e) a - às - às 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude) Atenção: As questões de números 10 a 13 referem-se ao texto abaixo.

Atente para as afirmações abaixo. I. No segmento fazia as vezes de agente literário da amiga, nem sempre bem-sucedido, a falta do sinal de crase no trecho grifado indica que seu uso é facultativo nessa expressão. II. Em quem sabe das dificuldades que Clarice enfrentou vê com alegria o reconhecimento que seu nome alcança e sua irradiação pelo mundo, o pronome grifado pode se referir tanto a Clarice como a nome. III. Em já não faz sentido manter o erro por simples respeito a uma faceirice momentânea, o segmento grifado pode ser substituído, sem prejuízo para a correção e o sentido original, por um breve ardil. 65 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Está correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) II. e) III. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude ) ...... Florença e Flandres deu-se a irradiação ...... cultura renascentista ...... toda a Europa. (Adaptado do dicionário Houaiss, verbete: irradiação) Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) Por - da - à b) Da - à - por c) À - pela - de d) De - da - para e) Para - à - de 14 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social )

... e chegou à conclusão de que o funcionário passou o dia inteiro tomando café. Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, está correto o seu emprego em: a) e chegou à uma conclusão totalmente inesperada. b) e chegou então à tirar conclusões precipitadas. c) e chegou à tempo de ouvir as conclusões finais. d) e chegou finalmente à inevitável conclusão. e) e chegou à conclusões as mais disparatadas.

66 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

15 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Ciências Contábeis Acentuação gráfica; ) Atenção: As questões de números 5 a 10 referem-se ao texto abaixo.

b) e chegou então à tirar conclusões precipitadas. c) e chegou à tempo de ouvir as conclusões finais. d) e chegou finalmente à inevitável conclusão. e) e chegou à conclusões as mais disparatadas. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

... e chegou à conclusão de que o funcionário passou o dia inteiro tomando café. Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, está correto o seu emprego em: a) e chegou à uma conclusão totalmente inesperada.

... os modernistas promoveram uma valorização diferente do léxico, paralela à renovação dos assuntos. O sinal indicativo de crase presente na frase acima deve ser mantido em caso de substituição do segmento grifado por: a) muita inovação no repertório. b) uma grande reformulação dos temas. c) toda sorte de revigoramento do repertório. d) profundas mudanças temáticas. 67

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

e) inevitável transformação temática. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 21 a 28 referem-se ao texto abaixo.

modo (Antonio

completo Candido.

e Op.

perfeito. cit.)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) a - a - à b) a - à - à c) à - à - a d) à - a - a e) a - à - a 18 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Analista Judiciário - Execução de Mandados ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto seguinte

A fidelidade ...... música e ...... fala do povo permitiram ...... Adoniran exprimir a sua cidade de 68 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

19 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Auxiliar de Fiscalização Financeira ) As questões de números 15 a 20 baseiam-se no texto seguinte. A biosfera, o nome que a ciência dá à vida, parece algo enorme, que se espalha por toda parte, que nos cerca por cima, por baixo, pelos lados, andando, voando e nadando. Pois toda essa única maravilha se espreme por sobre uma camada ínfima do planeta. Quão ínfima? Toda a vida da Terra está contida em 0,5% de sua massa superficial. Metade de 1%. O restante é rocha estéril recobrindo o núcleo de ferro incandescente. Imagine uma metrópole do tamanho de São Paulo ou de Nova York totalmente deserta, quente demais ou fria demais para manter formas de vida, exceto por um único quarteirão. A vida, ou a biosfera, torna-se uma reserva ainda mais enclausurada e única, quando se sabe que nenhuma forma de vida, mesmo a mais primitiva, jamais foi detectada fora dos limites da Terra. Se toda a biosfera terrestre se mantém em uma parte ínfima do planeta, este por sua vez é um grão de areia. Sem contar o Sol, a Terra responde por apenas 1/500 da massa total do sistema solar. Essa bolhinha azul e frágil que vaga pelo infinito recebe agora seu habitante número 7 bilhões, reavivando a imorredoura questão sobre até quando a população mundial poderá crescer sem produzir um colapso nos recursos naturais do planeta. A questão se impõe porque o crescimento no uso Não deixa de ser paradoxal o fato de o desses recursos forma uma curva estatística crescimento da descrença, que parecia levar ...... impressionante. A estimativa é de que, em 2030, uma ampliação da liberdade, ter dado lugar ...... será necessário o equivalente a duas Terras para escalada do fundamentalismo religioso, ...... que garantir o padrão de vida da humanidade. As se associam manifestações profundamente perspectivas mais sombrias sobre a reacionárias. sustentabilidade do planeta não levam em conta a extraordinária capacidade de recuperação da Preenchem corretamente as lacunas da frase natureza - e a do próprio ser humano - para acima, na ordem dada: superar as adversidades. A Terra já passou por a) a - à - a cinco grandes extinções em massa e a vida b) à - a - a sempre voltou ainda com mais força. Enquanto c) a - a - à se procuram soluções para o equilíbrio entre d) à - à - a crescimento populacional e preservação de e) a - à - à recursos, a natureza manda suas mensagens de socorro. A 69 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

espaçonave Terra é uma generosa Arca de Noé, mas ela tem limites. (Filipe Vilicic, com reportagem de Alexandre Salvador. Veja, 2 de novembro de 2011. p.130132, com adaptações) A parcela da população mundial que ascendeu ...... classe média nos últimos vinte anos passou ...... consumir mais, ...... um ritmo acelerado, o que põe em risco a sustentabilidade do planeta. As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) à - a - a b) à - à - a c) à - a - à d) a - a - à e) a - a - a 20 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Médico Previdenciário ) Atenção: As questões de números 1 a 8 baseiam-se no texto seguinte.

70 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

... levava à crença na contínua evolução da sociedade ... O emprego do sinal de crase, exemplificado acima, estará correto, unicamente, em a) aludir à felicidade geral. b) buscar à felicidade. c) propor à toda a população d) impor à esse grupo. e) discutir à obrigatoriedade da lei. 21 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Técnico do Seguro Social) Atenção: As questões de números 9 a 14 baseiam-se no texto seguinte.

71 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) a - a - às c) à - a - às d) a - à - às e) à - a - as 22 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judiciário - Biblioteconomia Crase; ) Atenção: As questões de números 1 a 4 referemse ao texto abaixo.

Consta que, durante o verão, em meio ...... beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava ...... inspiração necessária para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas ...... gerações futuras. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) à - à - as

É possível encontrar antecedentes a esse tipo de análise na teoria do imperialismo. No entanto, a elaboração anterior à CEPAL preocupava-se principalmente com os países capitalistas avançados, interessando-se pelos países “atrasados” na medida em que desenvolvimentos 72

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

ocorridos neles repercutissem para além deles. Considerado o trecho acima transcrito, é correto afirmar: a) A possibilidade referida na frase inicial é descartada, como o comprova o fato de, na segunda frase, nada mais se abordar do assunto mencionado. b) Observado que ocorrem aspas em países “atrasados” e que não são usadas em países capitalis-tas avançados, conclui-se que o autor as emprega para relevar seu julgamento quanto aos países que se defrontam com os países capitalistas avançados. c) O emprego de principalmente sinaliza que a elaboração anterior à CEPAL tinha sua atenção dirigida a países com distintos graus de desenvolvimento. d) A clareza do texto exige o entendimento de que os segmentos os países capitalistas avançados e (pel)os países “atrasados” são retomados, na última linha, respectivamente, por deles e neles. e) O sinal gráfico indicativo da crase está adequadamente empregado em à CEPAL, mas se, em vez de Comissão, tivesse sido empregada uma palavra masculina, o padrão culto escrito abonaria unica- mente o emprego de a. 23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 1 a 6 baseiam-se no texto seguinte.

73 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

tomadas com sabedoria, cada uma ...... seu tempo. As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) as - à - à b) às - a - a c) às - à - a d) às - a - à e) as - a - à

Considere: As decisões referentes ...... medidas que dizem respeito ...... toda a sociedade devem ser

24 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judiciário - Análise de Sistemas ) Atenção: As questões de números 1 a 7, referem-se ao

texto

abaixo.

Das decisões cotidianas relacionadas ...... distrações e dietas ...... escolhas profissionais e afetivas de longo prazo, o modo como usamos o tempo influencia todos os setores da vida e acarreta algum tipo de ônus ...... ser pago futuramente. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: 74 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

a) a - às - à b) à - as - à c) à - às - a d) à - as - a e) a - às - a 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Técnico de Controle Externo ) Atenção: As questões de números 8 a 14 baseiam-se no texto seguinte.

Os esforços dos ambientalistas visam ...... conservar a grande e contínua área de floresta, destinada ..... pesquisas científicas voltadas, principalmente, ...... estudos sobre a biodiversidade. As lacunas da frase acima estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) à - às - a b) a - às - a c) à - as - à d) à - as - a e) a - às - à 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) Técnico Judiciário Área Administrativa )

É a atividade de construção de que o artista dispõe, o seu poder de imprimir ...... um trabalho sentimentos e sensações, e a qualidade de pensamento que conferem humanidade ...... arte; e essa humanidade pode ser realizada com uma série ilimitada de temas ou elementos formais. Tudo isso já foi repetido ...... exaustão. (Fragmento de Meyer Schapiro, A dimensão humana da pintura abstrata, p.9) 75 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: a) à - à - a b) a - à - à c) a - à - a d) à - a - à e) à - a - a PONTUAÇÃO 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

76 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Está plenamente adequada a pontuação do seguinte período: a) O cronista, já no início do texto, deixa claro que o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionários, não vem explorado em suas múltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocábulos é capaz de contemplar. b) O cronista já no início do texto, deixa claro que, o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionários, não vem explorado em suas múltiplas nuances que somente o uso vivo, dos vocábulos, é capaz de contemplar. c) O cronista, já no início do texto deixa claro, que o sentido das palavras, tal como o estabelecem os dicionários, não vem explorado em suas múltiplas nuances que, somente, o uso vivo dos vocábulos é capaz de contemplar. d) O cronista já no início do texto deixa claro, que o sentido das palavras tal como o estabelecem, os dicionários, não vem explorado em suas múltiplas nuances que, somente o uso vivo dos vocábulos, é capaz de contemplar. e) O cronista já no início, do texto, deixa claro, que o sentido das palavras tal como o estabelecem os dicionários, não vem explorado, em suas múltiplas nuances, que somente o uso vivo dos vocábulos é capaz de contemplar.

2 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Administrativa )

Está inteiramente adequada a pontuação da frase: a) Como já se disse, poeta é aquele que, ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuízos que, quase sempre à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 77 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) Como, já se disse, poeta é aquele que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuízos, que quase sempre à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. c) Como já se disse poeta é aquele, que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuízos que, quase sempre à nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta. d) Como já se disse poeta, é aquele que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das cama- das de preconceitos, e prejuízos, que quase sempre à nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta. e) Como já se disse, poeta é aquele que ao aplicar-se, conscientemente, à difícil arte do desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuízos que quase sempre, à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 3 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Contabilidade )

78 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Está plenamente adequada a pontuação da seguinte frase: a) O texto é polêmico, de vez que, busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. b) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer, um equilíbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixões; já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. c) O texto é polêmico, de vez que: busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixões já que tanto a religião, como a ciência, advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. d) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. e) O texto é polêmico de vez, que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num terreno em que via de regra, dominam as paixões já que, tanto a religião como a ciência, advogam, para si mesmas, o esta- tuto do conhecimento verdadeiro.

4 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia Conjunção; )

Aos primeiros, tudo: destaque, nome completo, cobertura constante etc. Aos outros, silêncio ou, quando muito, críticas azedas. Desta forma valorizam-se falsos valores e cometem-se graves erros de avaliação.

79 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Considerado o trecho acima, afirma-se com correção: a) A forma verbal implícita em cada uma das duas frases iniciais é “concedem-se”. b) Os dois-pontos introduzem uma síntese coerente e precisa das coisas referidas genérica e informalmente por tudo. c) Ao encadear dois segmentos, a conjunção ou vem reposicionar o primeiro termo na argumentação, colocando-o, então, como a primeira de duas possibilidades. d) Ao caracterizar o silêncio, a expressão quando muito equivale a “no máximo”. e) O emprego simultâneo de valorizam-se e valores constitui redundância condenável, visto que, nesse caso, o excesso não confere maior vigor ao que se exprime na frase. 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) A frase que está pontuada segundo as orientações do padrão culto é:

a) Antecipando o destino que aquela relação amorosa conheceria - o convívio harmônico sempre celebrado -, os pais da jovem serenamente abençoaram a união. b) Identificados, os documentos originalmente dispersos, nas pastas, passou-se a catalogá-los; o que se fez no prazo mais curto, que as circunstâncias permitiram. c) A conferência que o autor pronunciou na Sorbonne, foi traduzida e publicada no Brasil, mas não, na íntegra. d) Tanto os trajes masculinos quanto os femininos, foram incorporados aos bens da companhia, vendidos todos, a preço muito inferior ao de mercado. e) A promessa inicial feita a si mesmo e à irmã, cumpriu-se quando tinham ainda pouca idade mas ao que tudo indica, conseguiram mantê-la em segredo por décadas.

80 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia

Pontuação; )

Considerados os três últimos parágrafos, assinale a alternativa correta. a) (linha 27) A expressão daqui para a frente, embora mais comumente usada para referir espaço (“deste ponto em diante”), é empregada no texto exclusivamente para referir tempo, equivalendo somente a “a partir de agora”. b) (linha 25) O uso de até sugere que a última forma de interação inevitável com o outro é concebida como mais rara que as anteriormente citadas. c) (linha 26) O uso de hífen em sujeito-parceiro não só desrespeita preceitos da gramática normativa como também é desnecessário: a assim forjada “palavra composta” é inócua para a significação do texto. d) (linha 25) O anafórico Isso remete exclusivamente ao segmento posso até transfigurá-lo esteticamente. e) (linha 20) O ponto-final entre único e Era prejudica a interpretação do fragmento, pois torna ambígua a relação semântica entre os períodos.

81 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

7 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) É correta a seguinte afirmação. a) (linhas 12 e 13) Em já que, ele próprio, era atravessado pelas vozes, a segunda vírgula está empregada incorretamente, porque separa sujeito de predicado. b) (linha 25) A sequência compactuo, entro em conflito, brinco dá conta de uma escala: da interação mais íntima e passional à mais afastada e racionalizada entre os sujeitos. c) (linha 8) Em Sabia, então, que teria..., então, um advérbio de tempo, equivale à expressão “naquela época”. d) (linhas 1 e 7) Em me instigou e propunha-me, a função sintática do pronome é exatamente a mesma. e) No texto, a inserção do outro no discurso é enfatizada por vocábulos como atravessado, perpassa, permeia.

8 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

Sobre a pontuação empregada em um segmento do texto, é correto afirmar: a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que são permanentes e que contribuem de forma significativa... (3o parágrafo), a retirada da vírgula implicaria prejuízo para o sentido. b) Em Todos os jogos se compõem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1o parágrafo), os dois-pontos introduzem uma consequência do que foi enunciado. c) Em Este é o jogo que se desenrola na mente do jogador, e é jogado contra obstáculos como... 82 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

(2o parágrafo), a retirada da vírgula implicaria prejuízo para a correção. d) Em Para o domínio desse jogo, especialistas dão instruções sobre como utilizar uma raquete ou um taco... (1o parágrafo), a vírgula isola um segmento que indica causa em relação ao que vai ser enunciado. e) Em Este é o jogo que se desenrola na mente do jogador (2o parágrafo), uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuízo para o sentido e a correção.

9 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

Está inteiramente adequada a pontuação da frase: a) Objetos voadores não identificados, mais conhecidos como óvnis foram, não apenas objeto, de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fábrica de sonhos. b) Objetos voadores, não identificados, mais conhecidos como óvnis foram, não apenas objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes de sucesso, principalmente, 83 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

aqueles produzidos em Hollywood essa verdadeira fábrica de sonhos. c) Objetos voadores não identificados mais conhecidos, como óvnis foram não apenas, objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes, de sucesso, principalmente aqueles produzidos, em Hollywood, essa verdadeira fábrica de sonhos. d) Objetos voadores não identificados, mais conhecidos como óvnis, foram não apenas objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes de sucesso, principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fábrica de sonhos. e) Objetos voadores, não identificados, mais conhecidos como óvnis foram não apenas, objeto de acaloradas controvérsias, como tema de inúmeros filmes, de sucesso principalmente aqueles produzidos em Hollywood, essa verdadeira fábrica de sonhos.

10 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Área Judiciária )

Está correta a seguinte afirmação sobre a pontuação do texto: a) O uso de aspas em “Gene da longevidade”, no título, explicita o receio do autor em assumir como correta uma expressão que considera pouco razoável. b) Em [...] pesquisadores do Centro Médico da Universidade de Rush, em Chicago, observaram [...], a supressão da primeira vírgula não altera a correção da frase. c) Os parênteses em (CEPT, na sigla em inglês) acolhem especificação que, por sua vez, é antecedida pela exposição de uma causa. 84 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) As aspas em “certo” sugerem uma específica concepção: a de que a pesquisa é um processo de paulatina descoberta, que não se pauta pela oposição entre certo e errado. e) Alterando a pontuação do trecho “Talvez nenhum. Há muitas outras variantes...”, é redação correta, que preserva o sentido, a seguinte: “Talvez nenhum, por que há muitas outras variantes”.

11 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Área Judiciária )

Há uma passagem em A era dos impérios de Eric Hobsbawm em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do discurso sobre a diferença entre “partes avançadas e atrasadas, desenvolvidas e não desenvolvidas do mundo”:

85 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Considerado o fragmento acima, a alteração que mantém o sentido original e o respeito às regras do padrão culto escrito é a proposta em: a) colocação de uma vírgula após a palavra impérios. b) substituição de em face do discurso por “frente o discurso”. c) substituição de em face do discurso sobre a diferença por “face à face com o discurso a cerca da diferença”. d) substituição de “partes avançadas e atrasadas, desenvolvidas e não desenvolvidas do mundo” por “partes mundiais avançadas e atrasadas, desenvolvidas e não desenvolvidas”. e) substituição de em que o historiador exprime a sua perplexidade em face do discurso por “na qual o historiador exprime a própria perplexidade diante do discurso”. 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Judiciária ) Atenção: Para responder às questões de números 1 a 8, considere o texto abaixo.

Está inteiramente adequada a pontuação da frase: a) Como já se disse, poeta é aquele que, ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuízos que, quase sempre à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 86 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) Como, já se disse, poeta é aquele que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo, com olhar infantil, despido das camadas de preconceitos e prejuízos, que quase sempre à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. c) Como já se disse poeta é aquele, que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuízos que, quase sempre à nossa revelia acumulamos, ao longo da vida adulta. d) Como já se disse poeta, é aquele que ao aplicar-se conscientemente à difícil arte do desaprender, passa a ver o mundo com olhar infantil despido das camadas de preconceitos, e prejuízos, que quase sempre à nossa revelia acumulamos ao longo da vida adulta. e) Como já se disse, poeta é aquele que ao aplicar-se, conscientemente, à difícil arte do desaprender passa a ver, o mundo, com olhar infantil despido das camadas de preconceitos e prejuízos que quase sempre, à nossa revelia, acumulamos ao longo da vida adulta. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Administrativa )

87 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Atente

para

as

afirmações

abaixo.

I. Ao velar para que o compromisso com os valores que nos definem como sociedade se traduza em atuação diplomática, o Brasil trabalha sempre pelo fortalecimento do multilateralismo e, em particular, das Nações Unidas. (2o parágrafo) Na frase acima, uma vírgula poderia ser colocada imediatamente após sociedade, sem prejuízo para a correção e o sentido. II. O acolhimento da responsabilidade de proteger teria de passar, dessa maneira, pela caracterização de que, em determinada situação específica, violações de direitos humanos implicam ameaça à paz e à segurança. (7o parágrafo) As vírgulas que isolam o segmento em determinada situação específica podem ser substituídas por travessões, sem prejuízo para a correção. III. Em meados da década de 90 surgiram vozes que, motivadas pelo justo objetivo de impedir que a inação da comunidade internacional permitisse episódios sangrentos como os da Bósnia, forjaram o conceito de "responsabilidade de proteger". (5o parágrafo) Na frase acima, uma vírgula poderia ser colocada imediatamente após 90, sem prejuízo para a correção e o sentido. Está correto o que consta APENAS em a) II. b) I. c) I e III. d) II e III. e) I e II.

14 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5ª REGIÃO Técnico Judiciário - Área Administrativa )

88 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Está correta a seguinte afirmação sobre a pontuação do texto: a) A vírgula imediatamente após famosos (primeira frase do texto) pode ser suprimida sem prejuízo para a correção e a lógica. b) Em Arthur Conan Doyle era um clínico geral recém- casado que morava em Southsea (2o parágrafo), uma vírgula poderia ser colocada imediatamente após a palavra geral, sem prejuízo para a correção da frase. c) Mantendo-se a correção, as frases Então, em 1886, surgiu [...] imaginar. Ele resolveu tentar [...] pouco imaginativas (2o parágrafo) podem ser articuladas em um único período do seguinte modo: Então, em 1886, surgiu a ideia que daria frutos além do que se poderia imaginar: ele resolveu... d) Uma redação alternativa, que preserva a correção e o sentido original, para o segmento numa imagem que, somada ao chapéu de caçador e ao cachimbo, se fixou na imaginação popular (2o parágrafo) é: numa imagem, que somada ao chapéu de caçador e ao cachimbo, se fixou na imaginação popular. e) As aspas empregadas no texto possuem funções diferentes: no terceiro parágrafo, foram utilizadas para delimitar uma citação e distingui-la do resto do texto; já no quarto parágrafo, as aspas realçam ironicamente uma expressão.

15 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário - Programação )

Sobre a pontuação empregada em um segmento do texto, é correto afirmar: a) Em mas elas trazem recompensas valiosas, que são permanentes e que contribuem de forma significativa... (3º parágrafo), a retirada da vírgula implicaria prejuízo para o sentido. b) Em Todos os jogos se compõem de duas partes: um jogo exterior e um jogo interior (1º parágrafo), os dois-pontos introduzem uma consequência do que foi enunciado. c) Em Este é o jogo que se desenrola na mente do jo- gador, e é jogado contra obstáculos como... (2º parágrafo), a retirada da vírgula implicaria prejuízo para a correção. 89 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) Em Para o domínio desse jogo, especialistas dão instruções sobre como utilizar uma raquete ou um taco... (1º parágrafo), a vírgula isola um segmento que indica causa em relação ao que vai ser enunciado. e) Em Este é o jogo que se desenrola na mente do jogador (2º parágrafo), uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo jogo, sem prejuízo para o sentido e a correção. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Técnico Judiciário Segurança Judiciária )

90 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Leia as afirmações abaixo, referentes à pontuação empregada no 1º parágrafo do texto. I. A má fama dessa modalidade [...] - já tão disseminada em países de educação de alto nível - persiste até hoje no Brasil. Na frase acima, se os travessões fossem substituídos por vírgulas, haveria prejuízo para a correção e a lógica. II. Em parte, pela resistência de uma turma aferrada à velha ideia de que ensino bom, só na sala de aula. Mantendo-se a correção e o sentido, uma vírgula pode ser colocada imediatamente após turma. III. Uma nova pesquisa, conduzida pela Fundação Victor Civita, retirou um conjunto deles dessa zona de sombra. As vírgulas que isolam o segmento conduzida pela Fundação Victor Civita podem ser suprimidas, sem prejuízo para a correção. Está correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Área Administrativa )

91 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Está plenamente adequada a pontuação da seguinte frase: a) O texto é polêmico, de vez que, busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. b) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer, um equilíbrio de julgamento, num terreno em que via de regra dominam as paixões; já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro. c) O texto é polêmico, de vez que: busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixões já que tanto a religião, como a ciência, advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. d) O texto é polêmico, de vez que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento num terreno em que, via de regra, dominam as paixões, já que tanto a religião como a ciência advogam para si mesmas o estatuto do conhecimento verdadeiro. e) O texto é polêmico de vez, que busca estabelecer um equilíbrio de julgamento, num terreno em que via de regra, dominam as paixões já que, tanto a religião como a ciência, advogam, para si mesmas, o estatuto do conhecimento verdadeiro.

18 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justiça )

Atente

para

as

afirmações

abaixo.

I. Não ignoro que muitos tiveram e têm a convicção de que as coisas do mundo sejam governadas pela fortuna e por Deus... Uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convicção, sem prejuízo para a correção e o sentido. II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as planícies, derrubam árvores e construções, arrastam grandes torrões de terra de um lado para outro: todos fogem diante dele, todos cedem a seu ímpeto sem poder contê-lo minimamente. 92 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Os dois-pontos poderiam ser substituídos por um travessão, sem prejuízo para a correção e a lógica. III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potência ali onde a virtude não lhe pôs anteparos... A retirada da vírgula implicaria alteração do sentido da frase. Está correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) II. c) II e III. d) III. e) I e III.

19 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Técnico Ministerial - Auxiliar Administrativo )

93 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Sobre a pontuação empregada em um segmento do texto, é correto afirmar: a) Em um dos mais abrangentes relatórios sobre as áreas protegidas amazônicas, que acaba de ser publicado pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pelo Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia), no primeiro parágrafo, a vírgula poderia ser substituída por dois-pontos, sem prejuízo para a correção. b) Em Vários levantamentos apontam que formalizar a posse de certas áreas por seus habitantes nativos é uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3º parágrafo), uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem prejuízo para a correção. c) O segmento isolado por parênteses no início do segundo parágrafo - as de proteção integral, cujo nome já diz tudo, e as de uso sustentável, nas quais é possível a extração controlada de madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma. d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 é a menor nas terras indígenas: cerca de 1,5% da área (3º parágrafo), os dois-pontos introduzem uma especificação do que se acabou de afirmar. e) No segmento as de proteção integral, cujo nome já diz tudo (2º parágrafo), a vírgula poderia ser retirada sem prejuízo para a correção e o sentido originais.

20 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Administração )

A afirmação INCORRETA sobre a pontuação empregada em um segmento do segundo parágrafo do texto é: a) Em A descoberta das terras americanas é, basicamente, um episódio dessa obra ingente, a 94 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

retirada simultânea das vírgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase. b) Em De início pareceu ser episódio secundário, uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo início, sem prejuízo para a correção e a lógica. c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como até então não se conhecera no mundo tratará de transformar os seus domínios numa imensa cidadela, os travessões poderiam ser substituídos por vírgulas, sem prejuízo para a correção e a lógica.

d) Em Esse interesse contrapõe Espanha e Portugal, “donos” dessas terras, às demais nações europeias, o emprego das aspas denota a atribuição de um sentido particular ao termo destacado. e) Em A partir desse momento a ocupação da Améri-ca deixa de ser um problema exclusivamente comercial: intervêm nele importantes fatores políticos, os dois-pontos indicam uma quebra da sequência das ideias.

21 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de São Paulo - SP - Auditor Fiscal do Município - Gestão Tributária - Prova 1 Pontuação; Emprego das classes de palavras; ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

Só uma coisa não mudou: o nacionalismo cultural. Continuamos repetindo, ritualmente, que a cultura brasileira (ou latino- americana) deve desfazer-se dos modelos importados e voltar-se para sua própria tradição cultural. 95 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Considerado o trecho acima, é correto afirmar: a) A palavra Só está empregada com o mesmo valor do notado na frase "É ela só que arranja as flores nas cerimônias", isto é, como reforço demonstrativo do pronome, equivalendo a "mesmo", "próprio". b) A elipse da vírgula que antecede ritualmente não prejudica o sentido e a correção originais. c) Em (ou latino-americana), ou explora mais a aproximação dos conceitos que enlaça que a distinção entre eles. d) É legítima a substituição dos parênteses unicamente por travessões, pois somente eles manteriam o sentido e a correção originais. e) Se o autor fizesse referência a "povos", em vez de à "cultura" latino-americana, a correção exigiria que ambos os termos do gentílico estivessem no masculino e no plural. 22 - ( Prova: FCC - 2012 - Prefeitura de São Paulo - SP - Auditor Fiscal do Município - Gestão Tributária - Prova 1 ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto que segue.

O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previsões de Kant. Outra pontuação para a frase acima, que mantém o sentido e a correção originais, é: a) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais, não foi um mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previsões de Kant). 96 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi: um mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previsões de Kant. c) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previsões de Kant. d) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados, nacionais, não foi um mero fantasma - mas ruiu; exatamente conforme as previsões de Kant. e) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previsões de Kant. 23 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Análise de Sistemas ) Atenção: As questões de números 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.

Está inteiramente adequada a pontuação do seguinte período: a) A conectividade representa em nossos tempos, de fulminantes avanços tecnológicos, mais do que um fenômeno da comunicação, constitui um modo de viver, e de pensar de tal modo, que muitos dos nossos valores seculares, caem por terra, como vem ocorrendo por exemplo com o direito à privacidade. b) A conectividade representa, em nossos tempos de fulminantes avanços tecnológicos, mais do que um fenômeno da comunicação, constitui um modo de viver e de pensar, de tal modo, que muitos dos nossos valores seculares caem por terra, como vem ocorrendo por exemplo, com o direito à privacidade. c) A conectividade representa, em nossos tempos de fulminantes avanços tecnológicos mais do que um fenômeno da comunicação; constitui, um modo de viver e de pensar, de tal modo que muitos dos nossos valores seculares, caem por terra; como vem ocorrendo por exemplo, com o direito à privacidade. d) A conectividade representa, em nossos tempos de fulminantes avanços tecnológicos, mais do que um fenômeno da comunicação: constitui um modo de viver e de pensar, de tal modo que muitos dos nossos valores seculares 97 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

caem por terra, como vem ocorrendo, por exemplo, com o direito à privacidade. e) A conectividade representa, em nossos tempos, de fulminantes avanços tecnológicos: mais do que um fenômeno da comunicação; constitui um modo de viver e de pensar, de tal modo que muitos dos nossos valores seculares caem por terra, como vem ocorrendo por exemplo, com o direito à privacidade. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Técnico Judiciário - Área Administrativa )

ordena-lhe que vá infectar a jovem Aglauros. I. De acordo com o contexto, os pronomes grifados acima se referem, respectivamente, à atitude de Aglauros e a Palas Atena. II. A vírgula colocada imediatamente após Atena poderia ser suprimida sem prejuízo para a correção e o sentido original. III. Os dois-pontos introduzem uma síntese do que foi dito antes. Está correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) II e III. d) I e II. e) I e III. 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Medicina do Trabalho )

Atente para as afirmações abaixo sobre o seguinte fragmento do texto Isso irritou Palas Atena, que já detestava a jovem porque esta a espionara em outra ocasião. Não admitia que a mortal fosse recompensada por outro deus; decide vingar- se, e a vingança é terrível: Palas Atena vai à morada da Inveja e 98 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso, deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas, há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação: que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro, ou fora, das escolas públicas; há quem não admita interferência, do Estado, nas questões de fé; como há quem lembre a obrigação, que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação, que ele tem de orientar as crianças, em idade escolar.

A pontuação está plenamente adequada no período: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas; há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço, que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a 99 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

26 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Área Judiciária ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto seguinte.

pronunciou, numa entrevista recente a respeito da cobrança, segundo ele inadmissível, por serviços de saúde. c) O autor, ainda que, de modo respeitoso, não deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente a respeito da cobrança, segundo ele inadmissível, por serviços de saúde. d) O autor, ainda que de modo respeitoso, não deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente, a respeito da cobrança, segundo ele inadmissível, por serviços de saúde. e) O autor, ainda que de modo respeitoso não deixa de discordar, de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista, recente, a respeito da cobrança segundo ele, inadmissível, por serviços de saúde.

A pontuação está plenamente adequada na seguinte frase: a) O autor ainda que de modo respeitoso, não deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente, a respeito da cobrança segundo ele inadmissível por serviços de saúde. b) O autor, ainda que de modo respeitoso não deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se 100 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Engenharia Mecânica )

obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço, que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso, deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas, há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação: que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro, ou fora, das escolas públicas; há quem não admita nterferência, do Estado, nas questões de fé; como há quem lembre a obrigação, que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação, que ele tem de orientar as crianças, em idade escolar.

A pontuação está plenamente adequada no período: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas; há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a 101 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

28 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Tecnologia da Informação Pontuação; )

ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso, deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas, há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação: que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro, ou fora, das escolas públicas; há quem não admita interferência, do Estado, nas questões de fé; como há quem lembre a obrigação, que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação, que ele tem de orientar as crianças, em idade escolar

A pontuação está plenamente adequada no período: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas; há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço, que o ensino religioso deve ou não 102 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

29 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Área Administrativa )

ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso, deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas, há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação: que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro, ou fora, das escolas públicas; há quem não admita interferência, do Estado, nas questões de fé; como há quem lembre a obrigação, que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação, que ele tem de orientar as crianças, em idade escolar.

A pontuação está plenamente adequada no período: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas; há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço, que o ensino religioso deve ou não 103 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

30 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6ª Região (PE) - Analista Judiciário - Arquivologia )

b) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço, que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou ora das escolas públicas: há quem não admita inerferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. c) Muito se debate nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso, deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas, há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação: que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. d) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro, ou fora, das escolas públicas; há quem não admita interferência, do Estado, nas questões de fé; como há quem lembre a obrigação, que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. e) Muito se debate, nos dias de hoje acerca do espaço que o ensino religioso deve, ou não, ocupar dentro ou fora das escolas públicas: há quem não admita interferência do Estado, nas questões de fé, como há quem lembre, a obrigação, que ele tem de orientar as crianças, em idade escolar. 31 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - Área Jurídica ) Atenção: As questões de números 1 a 8 referemse ao texto abaixo.

A pontuação está plenamente adequada no período: a) Muito se debate, nos dias de hoje, acerca do espaço que o ensino religioso deve ou não ocupar dentro ou fora das escolas públicas; há quem não admita interferência do Estado nas questões de fé, como há quem lembre a obrigação que ele tem de orientar as crianças em idade escolar. 104 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

II. Se Grécia e Roma foram, para Poe, uma espécie de casa... A retirada simultânea das vírgulas não implicaria prejuízo para a correção e a lógica. III. ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo, e a transmitir-nos o seu conhecimento letrado. A vírgula colocada imediatamente depois de termo é facultativa. Está correto o que consta APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III.

Atente para as afirmações abaixo sobre a pontuação empregada em segmentos transcritos do texto. I. Eis aí duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para criar uma civilização comum... A substituição das vírgulas por travessões redundaria em prejuízo para a correção e a lógica. 105 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

32 - ( Prova: FCC - 2012 - MPE-PE - Técnico Ministerial - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 1 a 7 referemse ao texto abaixo.

citado. II. No segundo parágrafo, os dois-pontos introduzem uma síntese do que foi afirmado antes. III. Na frase Não adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literário, uma vírgula poderia ser colocada imediatamente antes do termo porque sem prejuízo para a correção e o sentido original. Está correto o que consta APENAS em a) I e III. b) I e II. c) III. d) II. e) I.

Atente para as afirmações abaixo sobre a pontuação empregada no texto: I. O emprego das aspas no primeiro parágrafo denota transcrição exata das palavras do editor 106 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

33 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas Pontuação; ) Atenção: As questões de números 22 a 25 baseiam-se no texto abaixo.

a) repetição desnecessária de uma mesma informação. b) introdução de um novo assunto no texto c) transcrição exata das palavras do pesquisador. d) determinação de uma área a ser explorada. e) informação com exemplos esclarecedores. 34 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Artes Gráficas ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

- hoje legalmente protegidas, como matas ciliares e topos de morros – O segmento isolado pelos travessões, no último parágrafo, constitui

Na escala de valores, popular, mais que um adjetivo, era um estigma. Daí o escândalo do sarau de d. Nair de Tefé. Primeira-dama, ela própria artista, afrontou a conspícua Velha República. 107

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, uma redação alternativa para as frases acima, em que se respeitam as regras de pontuação, é: a) Popular, era na escala de valores mais que um adjetivo, um estigma. Daí o escândalo do sarau da primeira-dama, d. Nair de Tefé, ela própria artista, que, afrontou a conspícua Velha República. b) Popular era, na escala de valores, mais que um adjetivo, um estigma. Daí o escândalo do sarau da primeira-dama, d. Nair de Tefé, ela própria artista, que afrontou a conspícua Velha República. c) Popular, era na escala de valores mais que um adjetivo: um estigma. Daí o escândalo do sarau da primeira-dama, d. Nair de Tefé ela própria artista, que afrontou a conspícua, Velha República. d) Popular era, na escala de valores, mais que um adjetivo, um estigma, daí o escândalo do sarau da primeira-dama d. Nair de Tefé ela própria, artista que afrontou a conspícua Velha República. e) Popular era, na escala de valores, mais que um adjetivo um estigma; daí o escândalo do sarau, da primeira-dama d. Nair de Tefé, ela própria, artista que afrontou, a conspícua Velha República.

35 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude )

Está plenamente correta a pontuação do seguinte período: a) Confessando não sem ironia, que entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga, mestre do gênero propõe uma receita de casa, em que o porão, área frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade e mistério. b) Confessando, não sem ironia, que entende de arquitetura o cronista, Rubem Braga, mestre do gênero, propõe uma receita de casa, em que, o porão, área frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade e mistério. c) Confessando não sem ironia que entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga, mestre do gênero, propõe: uma receita de casa em que, o porão área frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade, e mistério. d) Confessando, não sem ironia que, entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga – mestre do 108 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

gênero – propõe uma receita, de casa, em que o porão (área frequentemente desprezada), ganha ares de profundidade e mistério. e) Confessando, não sem ironia, que entende de arquitetura, o cronista Rubem Braga, mestre do gênero, propõe uma receita de casa em que o porão, área frequentemente desprezada, ganha ares de profundidade e mistério. 36 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissário da Infância e da Juventude )

fatos do dia penetravam no universo da arte, exigindo um tratamento artístico igualmente renovado. A vírgula colocada imediatamente depois de arte poderia ser substituída por dois-pontos, sem prejuízo para a correção e a lógica. Está correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) I e II. c) II e III. d) I. e) III. 37 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social )

Atente

para

as

afirmações

abaixo.

I. Uma tal atitude, cheia de consequências para a poesia brasileira, tinha enormes implicações. As vírgulas poderiam ser substituídas por travessões, sem prejuízo para a correção e a lógica. II. O poeta já não é o ser exclusivamente voltado para si mesmo, na busca da expressão da pura subjetividade, mas antes um sujeito que se abre ao mundo. As vírgulas poderiam ser suprimidas, sem prejuízo para a correção e a lógica. III. A fratura da antiga convenção poética coincidia com a brecha do novo, por onde os 109 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Os dois-pontos que aparecem no 2º parágrafo denotam a) inclusão de segmento especificativo. b) interrupção intencional do fluxo expositivo. c) intercalação de ideia isolada no contexto. d) constatação de fatos pertinentes ao assunto e) enumeração de elementos da cidade e do povo.

110 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

38 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social ) Atenção: As questões de números 17 a 22 referem-se ao texto abaixo.

a) que denota o tempo decorrido entre a publicação da obra e a aceitação do público. b) conclusivo, com ressalva ao que foi expresso anteriormente. c) concessivo, pela oposição de sentido marcado na negação do verbo anterior. d) que, embora redundante, tem o objetivo de realçar a importância da informação. e) explicativo, em que se percebe noção de causa. 39 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judiciário - Assistência Social ) Atenção: As questões de números 23 a 26 referem-se ao texto abaixo.

... editaria a obra às próprias custas e não se arrependeria: o livro converteu-se em nosso primeiro best-seller. Os dois-pontos introduzem segmento

(É que talvez os relevos dos grandes sentimentos humanos só se deixem mesmo apalpar pelo avesso: a falta permite, mais facilmente, sondar a profundidade do pleno, a dor, do contentamento.) 111

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Atente para as afirmações seguintes sobre a pontuação empregada na frase acima, transcrita do 1º parágrafo do texto. I. O uso dos parênteses para isolar a frase justifica-se por se tratar de uma digressão que, embora relacionada à reflexão feita no parágrafo, interrompe momentaneamente o fluxo do pensamento. II. Os dois-pontos introduzem um segmento que constitui, de certo modo, uma ressalva ao que se afirma no segmento imediatamente anterior. III. As vírgulas que isolam o segmento mais facilmente poderiam ser retiradas sem prejuízo para a correção e a lógica. Está correto o que se afirma em a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

40 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.

Está inteiramente adequada a pontuação do seguinte período: 112 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

a) Em qualquer escalão do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde, atritos entre o pessoal técnico-administrativo estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiança que ficam ao sabor, das conveniências políticas. b) Em qualquer escalão, do governo, costuma haver mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal técnico-administrativo estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiança, que ficam ao sabor das conveniências políticas. c) Em qualquer escalão do governo, costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos entre o pessoal técnico-administrativo, estabilizado por concurso, e o pessoal indicado para cargos de confiança, que ficam ao sabor das conveniências políticas. d) Em qualquer escalão do governo costuma haver, mais cedo ou mais tarde, atritos, entre o pessoal técnico-administrativo, estabilizado por concurso e o pessoal, indicado para cargos de confiança, que ficam ao sabor das conveniências políticas. e) Em qualquer escalão do governo costuma haver mais cedo, ou mais tarde atritos, entre o pessoal técnico-administrativo estabilizado, por concurso, e o pessoal indicado, para cargos de confiança, que ficam ao sabor das conveniências políticas.

41 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judiciário - Área Administrativa / Português / Pontuação; ) Atenção: As questões de números 9 a 15 referem-se ao texto abaixo.

Atente para a redação do seguinte comunicado: Viemos por esse intermédio convocar-lhe para a assembleia geral da próxima sexta113 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

feira, aonde se decidirá os rumos do nosso movimento reinvindicatório .As falhas do texto encontram-se plenamente sanadas em: a) Vimos, por este intermédio, convocá-lo para a assembleia geral da próxima sexta-feira, quando se decidirão os rumos do nosso movimento reivindicatório. b) Viemos por este intermédio convocar-lhe para a assembleia geral da próxima sexta-feira, onde se decidirá os rumos do nosso movimento reinvindicatório. c) Vimos, por este intermédio, convocar-lhe para a assembleia geral da próxima sexta-feira, em cuja se decidirão os rumos do nosso movimento reivindicatório. d) Vimos por esse intermédio convocá-lo para a assembleia geral da próxima sexta-feira, em que se decidirá os rumos do nosso movimento reivindicatório. e) Viemos, por este intermédio, convocá-lo para a assembleia geral da próxima sexta-feira, em que se decidirão os rumos do nosso movimento reinvindicatório. 42 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 1 a 9 referemse ao texto abaixo.

Atente para as afirmações seguintes sobre a pontuação empregada nas frases transcritas: I. ... e, em alguns lugares, dr. Ulysses - era assim que se referiam a ele - fazia questão de anunciar minha presença no palanque. Os travessões isolam um segmento explicativo e, sem prejuízo para a correção e a lógica da frase, poderiam ser substituídos por parênteses. II. ... o incansável Ulysses, que na Constituinte de 1987 passaria horas presidindo a sessão sem 114 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

levantar sequer para ir ao banheiro, transmudarase num palanqueiro de primeira. A retirada simultânea das duas vírgulas não causaria prejuízo para a correção, a lógica e o sentido da frase. III. "Fica calmo, meu caro jornalista, avião comigo não cai", procurava me tranquilizar dr. Ulysses, com seu jeito formal de falar até em momentos descontraídos. As aspas poderiam ter sido dispensadas, pois seu emprego é facultativo quando não há dúvida de que o autor transcreve a fala de outrem. Está correto SOMENTE o que consta em a) I. b) II. c) I e III. d) I e II. e) II e III. 43 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa Pontuação; Redação Oficial; ) Constante de correspondência oficial enviada a um Ministro de Estado, a frase redigida de modo correto e adequado é: a) Solicitamos a Sua Excelência, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexo à esse documento. b) Solicitamos a Sua Excelência, Senhor Ministro, que avalies a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexada a este documento. c) Solicitamos a Vossa Excelência, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexa a este documento. d) Solicitamos a Vossa Senhoria, Senhor Ministro, que avalie a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos anexado à este documento. e) Solicitamos a Vossa Excelência, Senhor Ministro, que avalieis a proposta de pauta para a próxima reunião ordinária, que enviamos em anexo a esse documento.

44 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto abaixo.

Está inteiramente correta e adequada a pontuação da seguinte frase: a) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje datadas, pode-se reconhecer a importância que tiveram, na época, para a busca da liberdade de criação e expressão, conquista que Mário de Andrade não se cansou de acentuar. b) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo, ou outro, parecem hoje datadas pode-se reconhecer a importância que tiveram na época, para a busca da liberdade de criação e expressão, conquista que Mário de Andrade não se cansou, de acentuar. c) Mesmo nas obras modernistas, que por um motivo ou outro, parecem hoje datadas, pode-se reconhecer a importância que tiveram, na época, para a busca da liberdade de criação e 115

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

expressão: conquista, que Mário de Andrade não se cansou de acentuar. d) Mesmo nas obras modernistas que, por um motivo ou outro, parecem hoje datadas pode-se reconhecer, a importância que tiveram na época, para a busca da liberdade de criação e expressão, conquista que, Mário de Andrade, não se cansou de acentuar. e) Mesmo nas obras modernistas que por um motivo ou outro, parecem hoje datadas, pode-se reconhecer a importância que tiveram, na época para a busca da liberdade de criação e expressão; conquista que Mário de Andrade não se cansou de acentuar. 45 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 21 a 28 referem-se ao texto abaixo.

Esta cidade que está acabando, que já acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga, Adoniran não a deixará acabar... Mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, uma redação alternativa para a frase acima, em que se respeitam as regras de pontuação, é: a) Adoniran não deixará acabar, a cidade que está acabando, e que já acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... b) Adoniran não deixará acabar a cidade, que está acabando e que já acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... c) Adoniran, não deixará acabar a cidade, que está acabando - e que já acabou - com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... d) Adoniran não deixará acabar a cidade que está acabando e que já acabou com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga... e) Adoniran, não deixará acabar a cidade que está acabando e que, já acabou, com a garoa, os bondes, o trem da Cantareira, as cantigas do Bexiga...

116 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

46 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Técnico Judiciário - Contabilidade )

Considere as afirmativas feitas a seguir em relação ao emprego de sinais de pontuação no texto. I. – jovens nascidos nos anos 80 –

Os travessões isolam segmento explicativo da expressão anterior. II. ... nos atributos relacionados ao multitarefismo: prestar atenção somente ao conteúdo relevante ... Os dois-pontos introduzem a fala de um diálogo estabelecido virtualmente entre autor e leitor. III. "A sociedade, normalmente, comete um terrível engano ao encorajar as pessoas a realizarem multitarefas." As aspas que aparecem na frase final indicam que se trata de reprodução exata das palavras do pesquisador citado. Está correto o que consta em a) II, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

117 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

47 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Analista Judiciário - Execução de Mandados) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

Atente para as seguintes afirmações sobre a pontuação empregada em segmentos do texto. I. ... o primeiro grande filme “falado” de monstro a sair de Hollywood, que determinou a sua temática através da estratégia mais “despojada” que se poderia conceber. 118 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

A retirada da vírgula colocada imediatamente depois de Hollywood redundaria em prejuízo para a correção e o sentido original. II. O filme começa com um prólogo (antes mesmo da apresentação dos títulos), durante o qual... Os parênteses poderiam ser substituídos por travessões, sem prejuízo para a correção e a lógica. III. Não encontramos nenhuma passagem que trate da desobediência a Deus - um assunto inverossímil para Mary Shelley e seus amigos livres-pensadores. A substituição do travessão por uma vírgula resultaria em prejuízo para a correção e a lógica. Está correto o que se afirma em a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III.

48 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Analista Judiciário - Execução de Mandados ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto seguinte

O período em que a pontuação está inteiramente adequada é: a) Tema dos mais polêmicos a clonagem divide opiniões, não apenas entre agnósticos e religiosos como seria de se esperar mas, igualmente, entre os adeptos incondicionais da ciência, e aqueles que mesmo não crendo, em 119 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Deus, acreditam haver limites que o homem não deve ultrapassar. b) Tema, dos mais polêmicos, a clonagem divide opiniões não apenas entre agnósticos e religiosos, como seria de se esperar mas, igualmente, entre os adeptos incondicionais da ciência e aqueles, que mesmo não crendo em Deus, acreditam haver limites que o homem não deve ultrapassar c) Tema dos mais polêmicos a clonagem, divide opiniões não apenas entre agnósticos e religiosos, como seria de se esperar, mas igualmente entre os adeptos, incondicionais da ciência, e aqueles que mesmo não crendo em Deus acreditam haver limites, que o homem não deve ultrapassar. d) Tema dos mais polêmicos, a clonagem divide opiniões não apenas entre agnósticos e religiosos, como seria de se esperar, mas igualmente entre os adeptos incondicionais da ciência e aqueles que, mesmo não crendo em Deus, acreditam haver limites que o homem não deve ultrapassar. e) Tema dos mais polêmicos, a clonagem divide opiniões, não apenas entre agnósticos e religiosos, como seria de se esperar, mas igualmente, entre os adeptos incondicionais da ciência e aqueles que mesmo não crendo em Deus, acreditam haver limites, que o homem não deve ultrapassar.

49 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 2ª REGIÃO Analista Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto abaixo.

A pontuação está plenamente adequada na frase: a) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha, enumera uma série de argumentos que, a princípio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento, mas, ao fim e ao cabo, convence-se de que está na ilha a última chance de desfrutarmos nossa liberdade. b) O cronista diante da possibilidade, de habitar uma ilha, enumera uma série de argumentos, que a princípio desqualificariam as supostas 120 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

vantagens de um insulamento, mas ao fim e ao cabo, convence-se de que está na ilha a última chance de desfrutarmos nossa liberdade. c) O cronista diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma série de argumentos, que a princípio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento; mas ao fim e ao cabo convence-se, de que está na ilha a última chance de desfrutarmos nossa liberdade. d) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma série de argumentos, que a princípio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento mas, ao fim e ao cabo convence-se de que está na ilha, a última chance de desfrutarmos nossa liberdade. e) O cronista, diante da possibilidade de habitar uma ilha enumera uma série de argumentos que a princípio, desqualificariam as supostas vantagens de um insulamento; mas ao fim e ao cabo, convence-se de que, está na ilha, a última chance de desfrutarmos nossa liberdade. 50 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Agente de Fiscalização Financeira - Administração ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

Pois se, por exemplo, criticamos a falta de liberdade e a injustiça social, seria sempre em nome de valores que ainda não se realizaram, mas a respeito dos quais nós, ocidentais, saberíamos, de antemão, seu sentido. 121 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Do ponto de vista da pontuação, o padrão culto escrito abonaria também, sem prejuízo do sentido original, a substituição proposta no seguinte segmento: a) "Pois se por exemplo,". b) "Pois se, por exemplo:". c) "em nome de valores, que ainda não se realizaram,". d) "saberíamos de antemão, seu sentido.". e) "mas a respeito dos quais nós ocidentais saberíamos, de antemão, seu sentido.". 51 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-SP - Auxiliar de Fiscalização Financeira ) As questões de números 7 a 14 baseiam-se no texto seguinte. Tememos o acaso. Ele irrompe de forma inesperada e imprevisível em nossa vida, expondo nossa impotência contra forças desconhecidas que anulam tudo aquilo que trabalhosamente penamos para organizar e construir. Seu caráter aleatório e gratuito rompe com as leis de causa e efeito com as quais procuramos lidar com a realidade, deixando-nos desarmados e atônitos frente à emergência de algo que está além de nossa compreensão, que evidencia uma desordem contra a qual não temos recursos. O acaso deixa à mostra a assustadora falta de sentido que jaz no fundo das coisas e que tentamos camuflar, revestindo-a com nossas certezas e objetivos, com nossa apreensão lógica do mundo. Procuramos estratégias para lidar com essa dimensão da realidade que nos inquieta e desestabiliza. Alguns, sem negar sua existência, planejam suas vidas, torcendo para que ela não interfira de forma excessiva em seus projetos. Outros, mais infantis e supersticiosos, tentam esconjurá-la, usando fórmulas mágicas. Os mais religiosos simplesmente não acreditam no acaso, pois creem que tudo o que acontece em suas vidas decorre diretamente da vontade de um deus. Aquilo que alguns considerariam como a manifestação do acaso, para eles são provações que esse deus lhes envia para testar-lhes sua fé e obediência. São defesas necessárias para continuarmos a viver. Se a ideia de que estamos à mercê de acontecimentos incontroláveis que podem transformar nossas vidas de modo radical

e irreversível estivesse permanentemente presente em nossas mentes, o terror nos paralisaria e nada mais faríamos a não ser pensar na iminência das catástrofes possíveis. Entretanto, tem um tipo de homem que age de forma diversa. Ao invés de fugir do acaso, ele o convoca constantemente. É o viciado em jogos de azar. O jogador invoca e provoca o acaso, desafiando-o em suas apostas, numa tentativa de dominá-lo, de curvá-lo, de vencê-lo. E também de aprisioná-lo. É como se, paradoxalmente, o jogador temesse tanto a presença do acaso nos demais recantos da vida, que pretendesse prendê-lo, restringi-lo, confiná-lo à cena do jogo, acreditando que dessa forma o controla e anula seu poder. (Trecho de artigo de Sérgio Telles. O Estado de S. Paulo, 26 de novembro de 2011, D12, C2+música) O período corretamente pontuado está em: a) Estudos, deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vítimas do acaso, sem nos apercebermos de que movidos, por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente nós mesmos fabricamos aquelas situações, que nos afligem b) Estudos deixam evidente que muitas vezes, nos julgamos vítimas do acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos ocultos como a culpa, inadvertidamente, nós mesmos fabricamos, aquelas situações que nos afligem. c) Estudos deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vítimas do acaso, sem nos apercebermos de que, movidos por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente nós mesmos fabricamos aquelas situações que nos afligem. d) Estudos deixam evidente, que muitas vezes, nos julgamos vítimas do acaso sem nos apercebermos de que movidos por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente nós mesmos fabricamos aquelas situações, que nos afligem. e) Estudos deixam evidente que, muitas vezes nos julgamos vítimas do acaso sem nos apercebermos, de que movidos por complexos sentimentos ocultos como a culpa, 122

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

inadvertidamente nós mesmos aquelas situações que nos afligem.

fabricamos, II. (embora o número absoluto seja alto e continue crescendo) (1º parágrafo) Os parênteses isolam um segmento de sentido restritivo ao que foi afirmado anteriormente. III. Um grande grupo de pessoas nos países ricos também sofre de deficiência nutricional: os mais velhos. (3º parágrafo) O emprego dos dois-pontos introduz um segmento especificativo no contexto. IV. – um recurso comum – (último parágrafo) Os travessões podem ser substituídos por vírgulas, sem prejuízo da correção e da estrutura da frase. Está correto o que consta em a) I, II e III, apenas. b) I, II e IV, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

52 - ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Médico Previdenciário ) Atenção: As questões de números 9 a 14 baseiam-se no texto seguinte

Considere as afirmativas seguintes a respeito dos sinais de pontuação empregados no texto: I. "A grande questão é a nutrição." (1º parágrafo) O emprego das aspas justifica-se por isolarem a ideia central do texto. 123 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

53 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Técnico Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 14 a 19 baseiam-se no texto seguinte.

II. A vírgula que separa as expressões o nosso bem- estar, a nossa saúde pode ser corretamente substituída por um e. III. A vírgula após a expressão o nosso conforto pode ser substituída por dois-pontos, sem prejuízo da correção e do sentido original. Está correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III.

A maioria desses usos é nobre, já que eles aumentam o nosso conforto, o nosso bem-estar, a nossa saúde. Considere as afirmativas seguintes sobre o emprego das vírgulas no segmento acima. I. A vírgula colocada após é nobre pode ser retirada, sem prejuízo da correção. 124 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

54 - ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judiciário - Área Administrativa ) Atenção: As questões de números 5 a 11 referem-se ao texto abaixo.

para si as principais qualidades de “Kane” e a coautoria do roteiro / frequentemente reivindicando, para si, as principais qualidades de “Kane” e a coautoria do roteiro II. (linhas 18 a 20) Independentemente do quanto de justiça e veracidade “Raising Kane” trazia (o artigo foi bastante contestado na época), / Independentemente do quanto de justiça e veracidade “Raising Kane” trazia - o artigo foi bastante contestado na época III. (linhas 20 a 22) surgem agora evidências de que a própria Pauline atuou de modo tão pouco ético como ela acusava Welles de ter agido. / surgem agora, evidências de que a própria Pauline atuou de modo tão pouco ético como ela acusava Welles de ter agido. O padrão culto escrito abona a nova pontuação de a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas.

Considere os itens abaixo. Em cada um deles, encontram- se a transcrição de um segmento do texto e o mesmo segmento pontuado de maneira diferente da original. I. (linhas 14 a 16) frequentemente reivindicando 125 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

55 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Fisioterapia )

b) o príncipe regente, futuro imperador do Brasil e rei de Portugal, estava com dor de barriga. o príncipe regente futuro imperador do Brasil, e rei de Portugal, estava com dor de barriga. c) Acredita-se que tenha sido algum alimento mal conservado ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. Acredita-se, que tenha sido algum alimento mal conservado, ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. d) ou a água contaminada das bicas e chafarizes que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. ou, a água contaminada; das bicas e chafarizes, que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. e) Segundo ele, a intervalos regulares D. Pedro se via obrigado a apear do animal que o transportava para prover-se” no denso matagal que cobria as margens da estrada. Segundo ele a intervalos regulares, D. Pedro se via obrigado, a apear do animal que o transportava para “prover-se” no denso matagal que cobria as margens da estrada.

(Laurentino Gomes, 1822: como um homem sábio, uma princesa triste e um escocês louco por dinheiro ajudaram D. Pedro a criar o Brasil, um país que tinha tudo para dar errado. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2010. p. 29) Cada alternativa apresenta segmento transcrito do texto e o mesmo segmento pontuado de modo diferente. A alteração que preserva o respeito ao padrão culto escrito, mas que provoca mudança do sentido original, é a encontrada em: a) Ao se aproximar do riacho do Ipiranga, às 16h30 de 7 de setembro de 1822, Ao se aproximar do riacho do Ipiranga - às 16h30 de 7 de setembro de 1822 126 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

56 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judiciário - Análise de Sistemas ) Atenção: Para responder às questões de números 5 a 7, considere o texto que segue.

c) Acredita-se que tenha sido algum alimento malconservado ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. Acredita-se, que tenha sido algum alimento malconservado, ingerido no dia anterior em Santos, no litoral paulista. d) ou a água contaminada das bicas e chafarizes que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. ou, a água contaminada; das bicas e chafarizes, que abasteciam as tropas de mula na serra do Mar. e) Segundo ele, a intervalos regulares D. Pedro se via obrigado a apear do animal que o transportava para “prover-se” no denso matagal que cobria as margens da estrada. Segundo ele a intervalos regulares, D. Pedro se via obrigado, a apear do animal que o transportava para “prover-se” no denso matagal que cobria as margens da estrada.

57 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Meio Ambiente ) A frase redigida de forma clara e correta é: a) Funcionários sem acesso à sala das telefonistas confirmaram que deviam ter havido mais de dez chamadas para, segundo se apurou posteriormente, denunciar o falsário, e ninguém atendendo, perdeu-se a oportunidade de prendêlo aonde estava. b) Existem, sim, grandes possibilidades de essa reutilização de tecidos com defeitos dar certo, Cada alternativa apresenta segmento transcrito entretanto é necessário que haja algumas do texto e o mesmo segmento pontuado de modo reuniões, sejam quem forem os consultores, para diferente. A alteração que preserva o respeito ao definirem-se as linhas gerais do negócio. padrão culto escrito, mas que provoca mudança c) Talvez alguns não deem importância ao relato do sentido original, é a encontrada em: do chefe dos pedreiros sobre o incidente com a a) Ao se aproximar do riacho do Ipiranga, às cal, mas o fato é que, minimizá-lo, será abrir a 16h30 de 7 de setembro de 1822 possibidade de o desempenho de todos eles decaírem ntensa e irreversivelmente. Ao se aproximar do riacho do Ipiranga - às 16h30 d) Senhor Ministro, é realmente confiável, de 7 de setembro de 1822 segundo fontes fidedignas, os números que b) o príncipe regente, futuro imperador do Brasil indicam quão séria é a questão que está sob sua e rei de Portugal, estava com dor de barriga. responsabilidade enfrentar antes que se torne definitivamente insolúvel. o príncipe regente futuro imperador do Brasil, e e) Visto a oportunidade imperdível de rever as rei de Portugal, estava com dor de barriga. normas não mais aplicáveis àquele específico 127 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

grupo de infratores, os legisladores não convenceram-se da necessidade de ver postergado, no último momento, as datas das primeiras reuniões setoriais. 58 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Técnico de Controle Externo ) Atenção: As questões de números 8 a 14 baseiam-se no texto seguinte.

Considere as observações seguintes, a respeito do emprego de sinais de pontuação nos segmentos constantes do 4o parágrafo: I. Alguns programas de iniciativa dos governos, tanto federal quanto estaduais, se voltam para um desenvolvimento constante ... As vírgulas poderiam ser corretamente substituídas por travessões, sem alteração da estrutura da frase e do sentido original. II. ... e, muitas vezes, acabam incentivando direta ou indiretamente o desmatamento ... O segmento grifado poderia ser isolado por parênteses, mantendo-se a correção do período e o sentido original. III. Essas atividades econômicas são importantes, mas ampliam a demanda por recursos naturais, que são sempre limitados. A vírgula colocada após a expressão recursos naturais estaria corretamente substituída por dois-pontos, sem prejuízo para o sentido original. Está correto o que se afirma APENAS em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III.

128 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

59 - ( Prova: FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justiça - Judiciária e Administrativa )

Está inteiramente adequada a pontuação do seguinte período: a) Ao omitir a palavra genocídio no caso dos massacres, em Ruanda, o governo americano demonstrou que não iria intervir certamente, porque uma intervenção do ponto de vista político, não lhe interessava. b) Ao omitir a palavra genocídio, no caso dos massacres, em Ruanda, o governo americano demonstrou que não iria intervir, certamente, porque uma intervenção, do ponto de vista político não lhe interessava. c) Ao omitir a palavra genocídio, no caso dos massacres em Ruanda, o governo americano demonstrou que não iria intervir, certamente porque uma intervenção, do ponto de vista político, não lhe interessava. d) Ao omitir a palavra, genocídio, no caso dos massacres em Ruanda, o governo americano, demonstrou que não iria intervir, certamente, porque uma intervenção, do ponto de vista político não lhe interessava. e) Ao omitir, a palavra genocídio, no caso dos massacres, em Ruanda o governo americano demonstrou, que não iria intervir, certamente porque uma intervenção do ponto de vista político não lhe interessava. 60 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Contabilidade Pontuação; ) A frase redigida de forma clara e correta é: a) Funcionários sem acesso à sala das telefonistas confirmaram que deviam ter havido mais de dez chamadas para, segundo se apurou posteriormente, denunciar o falsário, e ninguém atendendo, perdeu- se a oportunidade de prendêlo aonde estava. b) Existem, sim, grandes possibilidades de essa reutilização de tecidos com defeitos dar certo, entretanto é necessário que haja algumas reuniões, sejam quem forem os consultores, para definirem-se as linhas gerais do negócio. c) Talvez alguns não deem importância ao relato do chefe dos pedreiros sobre o incidente com a cal, mas o fato é que, minimizá-lo, será abrir a possibilidade de o desempenho de todos eles decaírem intensa e irreversivelmente. d) Senhor Ministro, é realmente confiável, segundo fontes fidedignas, os números que indicam quão séria é a questão que está sob sua responsabilidade enfrentar antes que se torne definitivamente insolúvel. e) Visto a oportunidade imperdível de rever as normas não mais aplicáveis àquele específico grupo de infratores, os legisladores não convenceram-se da necessidade de ver 129 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

postergado, no último momento, as datas das primeiras reuniões setoriais. 61 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurídica Significação das palavras; ) Atenção: As questões de números 9 a 13 referem-se ao texto que segue.

dificuldade que os locais apresentam para acolher as cinzas de mortos. 62 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle Externo - Jurídica / Português / Pontuação; Emprego das classes de palavras; ) É frase clara e correta a apresentada na seguinte alternativa: a) Nessa época do ano, as enchentes, e mais do que previsíveis, como todos o sabem, transformam a cidade uma paisagem horrenda. b) A atividade docente por si só já exerce uma função de liderança nata, e isso é que às vezes a sociedade teme, pois nem todos os mestres primam por ética. c) Com a anuência do interessado, revisei o texto e assinalei os pontos que, a meu ver, são os mais sensíveis da questão, e que efetivamente não lhe estariam a favor no caso de querer levar a juízo esse já antigo litígio. d) Em detrimento do fenômeno de chuvas intensas, podemos destacar a significativa e essencial parceria entre distintos poderes - o municipal e o estadual - como avanço importante na área de prevensão de tragédias. e) Minha expressão de compromisso para com meus pares e o órgão a que passarei a pertencer há de ser demonstrado a cada passo de minha atuação, pela qual sempre zelarei, como venho demonstrando por anos consecutivos.

Considerado o primeiro parágrafo, é correto afirmar: a) (linha 1) O emprego de dois-pontos depois de Convenhamos mantém a correção da frase, observado o padrão culto escrito. b) (linha 3) A palavra já tem, no contexto, o sentido de “de pronto”. c) (linha 3) A substituição de onde por “que” é plenamente aceitável, pois mantém a correção e o sentido originais da frase. d) (linha 5) No processo argumentativo, o fundamento do comentário feito no período anterior é introduzido pela palavra Afinal. e) (linhas 6 a 8) A eleição dos cenários que foram citados foi determinada unicamente pela 130 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

63 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Tecnologia da Informação )

foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginária. b) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginária. c) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginária. d) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginária. e) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginária.

Está plenamente adequada a pontuação da seguinte frase: a) As fotografias, por prosaicas que possam ser, re- presentam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que

131 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

64 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) - Técnico Judiciário - Tecnologia da Informação ) Atenção: As questões de números 11 a 15 referem-se ao texto seguinte.

Com relação à pontuação empregada no texto, é correto afirmar: a) No segmento na fase primitiva do teatro grego:um tirano, Pisístrato, e um ator, Téspis, a retirada das três vírgulas não implicaria prejuízo para a correção e o sentido original. b) Os dois-pontos empregados no início do terceiro parágrafo poderiam ser substituídos por ponto e vírgula, sem prejuízo para a correção e o sentido original. c) No segmento coloca o primeiro em estado de êxtase e assim poderá atingir a purgação, a palavra assim poderia ser colocada entre vírgulas, sem prejuízo para a correção e a lógica. d) Em Para Aristóteles a arte é imitação da natureza, a colocação de uma vírgula imediatamente depois de Aristóteles implicaria prejuízo para a correção e a lógica. e) No segmento a tese geralmente aceita é a de que nasceu, a colocação de uma vírgula imediatamente depois da palavra aceita não implicaria prejuízo para a correção e a lógica.

132 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

65 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Arquitetura )

d) As fotografias por prosaicas, que possam ser re- presentam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginária. e) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginária. 66 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) - Analista Judiciário - Área Judiciária )

Está plenamente adequada a pontuação da seguinte frase: a) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginária. b) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginária. c) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginária.

Está plenamente adequada a pontuação da seguinte frase: a) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginária. 133

www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginária. c) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginária.

d) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginária. e) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginária.

67 - ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11ª Região (AM) - Técnico Judiciário - Enfermagem ) Atenção: As questões de números 11 a 15 referem-se ao texto seguinte.

Com relação à pontuação empregada no texto, é correto afirmar: a) No segmento na fase primitiva do teatro grego: um tirano, Pisístrato, e um ator, Téspis, a retirada das três vírgulas não implicaria prejuízo para a correção e o sentido original. b) Os dois-pontos empregados no início do terceiro parágrafo poderiam ser substituídos por ponto e vírgula, sem prejuízo para a correção e o sentido original. c) No segmento coloca o primeiro em estado de êxtase e assim poderá atingir a purgação, a palavra assim poderia ser colocada entre vírgulas, sem prejuízo para a correção e a lógica. d) Em Para Aristóteles a arte é imitação da natureza, a colocação de uma vírgula imediatamente depois de Aristóteles implicaria prejuízo para a correção e a lógica. e) No segmento a tese geralmente aceita é a de que nasceu, a colocação de uma vírgula imediatamente depois da palavra aceita não implicaria prejuízo para a correção e a lógica.

134 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS 1 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atenção: As questões de números 1 a 10 referem-se ao texto que segue.

135 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Quanto à estruturação que dá ao texto, é correto afirmar que o autor, no a) primeiro parágrafo, apresenta o sentido ambíguo do verbo procrastinar e enumera outros flagrantes deslizes do dicionarista Houaiss. b) segundo parágrafo, considera o rumo hesitante de sua crônica e segue ilustrando o que seja, de fato, uma procrastinação. c) terceiro parágrafo, dedica-se a conceituar as diferenças que existem entre as várias acepções corretas do que seja uma procrastinação. d) último parágrafo, denuncia o que há de nocivo na prática da procrastinação, pois esta nos leva à acomodação. e) conjunto da crônica, apoia-se numa interpretação subjetiva do verbo procrastinar, atribuindo-lhe o mesmo valor que derrogar. 2 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atente para as seguintes afirmações: I. O autor refere-se ao verbete “amor” (1o parágrafo) para exemplificar uma acepção apropriada de um vocábulo, contrapondo-a à do verbete “procrastinar”. II. O adiamento da definição do que seja procrastinar (2o parágrafo) é um hábil expediente utilizado com humor pelo cronista. III. Quem vive a procrastinar as tarefas ingratas está interessado, segundo o autor, em extrair o máximo prazer de uma plena vagabundagem. Em relação ao texto, está correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) I e II. d) II. e) III.

3 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Para o autor, ir ao cinema em vez de trabalhar exemplifica o que dispõe esta passagem do texto: a) A procrastinação é um mal. b) eis o mais nítido retrato da procrastinação. c) me entregar totalmente à lassidão. d) Troca-se de aborrecimento, mais do que dele se desvia. e) gozar o adiamento do trabalho maltratando-se no interlúdio. 4 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: a) Bichos afoitos, na ânsia de engolir o mundo (1o parágrafo) = animais pressurosos, no afã de postergar tudo b) a complexa arte da embromação (1o parágrafo) = o engenhoso artifício da divagação c) passeio por enfadonhos arrabaldes (2o parágrafo) = espaireço em oportunos desvios d) eis o mais nítido retrato da procrastinação (3o parágrafo) = tal é o esboço pretendido dessa defasagem e) aferrando-me à labuta (4o parágrafo) = entregando-me à lida 5 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) A afirmação de que a procrastinação é um pecado que já vem com penitência deve-se ao fato de que, para o autor, aquele que procrastina a) incorre num vício cuja prática inclui a sanção que lhe cabe. b) acaba por se vangloriar de um prazer que jamais experimentou. c) imagina servir ao Diabo, quando está sendo ungido por Deus. d) lastima-se por ser castigado apenas por ter obtido prazer. e) se nutre da convicção de que trabalho adiado é trabalho dobrado.

136 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

6 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atenção: As questões de números 11 a 20 referem-se ao texto seguinte, que trata das impressões recolhidas, em 1900, pelo político, diplomata e historiador brasileiro Joaquim Nabuco, acerca de uma viagem que acabara de fazer aos Estados Unidos.

Entre os traços americanos apontados no texto por Joaquim Nabuco encontram-se estes três: a) melhoramentos na ferramenta humana, cultura superior e elevação de patriotismo. b) gênio industrial, honestidade de processos e crueza da publicidade. c) poder dinâmico ao serviço do homem, carreira política aceitável e não existe linha divisória entre a vida pública e a privada.

137 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) crueza da publicidade, investigação sem limites e a moral do Estado é muito inferior à moral da família. e) elevação de patriotismo, investigação sem limites e não existe linha divisória entre a vida pública e a privada. 7 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Em relação aos valores morais praticados nos Estados Unidos, o autor sustenta a tese de que os americanos a) não estendem ao plano social da política o mesmo rigor com que avaliam a vida privada dos candidatos. b) são menos rigorosos em relação à moralidade familiar do que em relação à vida pública dos cidadãos. c) costumam estabelecer uma rígida fronteira entre os valores da moral privada e os da moral pública. d) revelam-se mais ortodoxos do que os políticos ingleses, que se mostram excessivamente flexíveis quanto à moral da família. e) não primam por critérios rigorosos, seja na avaliação da vida pública, seja na avaliação da vida privada. 8 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Está correta a seguinte observação sobre uma passagem do texto: a) em os melhoramentos que ele tem introduzido na ferramenta humana (1o parágrafo), o termo sublinhado está se referindo ao país Estados Unidos. b) a palavra desinteresse (2o parágrafo) alude a certa apatia que os ingleses demonstram numa disputa política. c) a expressão crueza da publicidade (2o parágrafo) refere-se à falta de uma fronteira nítida entre a vida pública e a privada. d) o que os franceses chamam de chantagem (3o parágrafo) é o fato de a moralidade pública manter estreita vigilância sobre a moral familiar. e) em o terror causado por uma dessas formidáveis denúncias (3o parágrafo) fala-se do

impacto que pode causar uma decisão política, entre os americanos. 9 - ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Públicas ) Atente para as seguintes afirmações: I. A aprovação que Joaquim Nabuco manifesta em relação ao estágio da civilização material em que se encontram os Estados Unidos é reforçada quando analisa os traços da vida política americana. II. Depreende-se do texto que, para Joaquim Nabuco, é saudável a distinção entre a vida pública e a vida privada, já que os valores de uma podem não ser relevantes para a análise da outra. III. O autor está certo de que a falta de uma linha divisória entre a vida pública e a vida privada não favorece a moralização da política americana. Em relação ao texto, está correto o que se afirma em a) I, II e III. b) II e III, apenas. c) I e II, apenas. d) I e III, apenas. e) II, apenas. 10 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Área Administrativa )

138 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Formula-se com correção e coerência o sentido da preocupação de Gramsci na seguinte frase: a) Uma das maiores angústias humanas está em terem que tomar decisões autoritárias e improcedentes. , b) Saber quem arcará com o ônus de uma escolha é a premissa para uma decisão importante. c) A finalidade de toda decisão urgente é de estabelecer quem mais deve sofrer com ela. d) Ninguém deve sofrer com o peso de uma decisão mau tomada, mormente nos casos mais graves. e) Sabendo-se de antemão quem sofre ao tomar uma decisão, evita-se muitos males. 11 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Tecnologia da Informação )

139 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em: a) capacidade de processamento de dados (2o pará- grafo) = habilidade para investigar conceitos b) Não se trata de opção ideológica (4o parágrafo) = não consta haver escolha consciente c) discordar de sua cosmovisão (4o parágrafo) = ir de encontro à sua visão de mundo d) desperta a ira dos fanáticos (5o parágrafo) = conclama o ódio aos sectários e) por mais bizarras que a mim pareçam (6o parágrafo) = tanto mais agressivas eu as julgue 12 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia )

140 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

O desenvolvimento das ideias no editorial evidencia seu principal tema, este que dá com propriedade o seguinte título ao texto: a) O Tribunal Penal Internacional e a Organização Mundial do Comércio. b) A ONU e os julgamentos exemplares. c) Golpes de estado. d) Ontem, pressão sobre a Líbia; hoje, sobre a Síria. e) Tirania e civilização. 13 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Afirma-se com correção: a) os citados Estados nacionais, ao impedirem atos de violência e abuso de autoridade, diminuíram sensivelmente a barbárie em seus territórios. b) o texto legitima a suposição de que o século 16 foi citado como ponto de referência, por ser o século em que se iniciaram as pesquisas sobre a violência. c) a análise da barbárie realiza-se tanto no plano das unidades nacionais, quanto no da comunidade internacional. d) a inexistência de organismos com força para reivindicarem os direitos de todos perante as autoridades explica a persistência da barbárie no plano internacional. e) nenhuma instituição, pública ou privada, pode legitimar o poder de um Estado que imponha sanções e ministre a justiça sobre toda a população que dele depende. 14 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) O editorialista a) não reconhece mérito em instituições multilaterais como o Tribunal Penal Internacional (TPI) e a Organização Mundial do Comércio (OMC), dado seu caráter precário. b) faz referência aos julgamentos de Nuremberg para reforçar seu ponto de vista acerca da debilidade de organismos internacionais, que não agem com presteza em casos que envolvem chefes de Estado. c) confere superioridade a cortes híbridas em julgamentos de ex-governantes que praticaram crimes de guerra ou crimes contra a humanidade.

d) cita fato que evidencia a existência de tribunais constituídos especialmente para realizar um específico julgamento. e) deixa entrever que há casos em que réus deixam de enfrentar um tribunal superior por estarem sob a tutela de organismos que defendem julgamentos justos. 15 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Considerado o parágrafo 8, compreende-se corretamente que o autor, ao mencionar a) (linha 36) o argumento duvidoso, restringe a avaliação positiva que se poderia fazer acerca da intervenção da comunidade internacional em nações tiranizadas. b) (linhas 36 e 37) ataques contra a população, deixa consignada sua discordância quanto à parte da comunidade internacional que não se mobilizou contra Gaddafi ou Assad. c) (linha 37) violar a soberania, expressa total recusa da ação executada pela comunidade internacional em territórios autônomos, ainda que tiranizados. d) (linha 39) militarmente, manifesta desacordo quanto a essa forma de intervenção realizada por instituições multilaterais. e) (linhas 39 e 40) o emprego de derrubar, no que se refere a Gaddafi, e “pressionar”, no que se refere a Assad, descreve as distintas ações adotadas, em função dos distintos perfis dos chefes de Estado. 16 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Considerados especialmente os dois parágrafos finais, em seu contexto, é correto afirmar: a) a hipótese expressa em Há certa dose de hipocrisia nesse tema é resultado direto do que se expôs sobre os julgamentos nos quatro parágrafos anteriores. b) a frase iniciada por Mas apresenta argumento cuja fundamentação é apresentada no parágrafo final. c) a caracterização de Ditadores mantém o sentido e a correção originais se for expressa assim: “que se alinhem com as potências militares”.

141 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) nova redação para é preciso reconhecer mantém a correção e o sentido originais assim: “é preciso que se reconheçam”. e) nova redação para Até alguns anos atrás mantém a correção e o sentido originais assim: “A alguns anos”. 17 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) No último parágrafo do texto, a) está implícita a ideia de que se considera avanço para a civilidade a palavra “tirano” dar lugar à palavra “autocrata”. b) a expressão “golpe de Estado” está empregada para significar o que está assim formulado no dicionário, sob o número 2: ato pelo qual um governo tenta manter-se no poder, pela força, além do tempo previsto. c) a comparação estabelecida entre o que ocorria Até alguns anos atrás e Hoje objetiva demonstrar que tiranos têm sempre o que temer. d) considerar o temor da Justiça como “parte” do processo civilizatório implica considerá-lo secundário na busca pela civilidade. e) o emprego de já indica avaliação de teor relativo, expressando que se deseja mais do que se conseguiu alcançar.

18 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia Figuras de linguagem; )

142 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

Sobre o que se tem no verbete, afirma-se com correção: a) (linha 2) é aceitável entender-se “indesejáveis” como forma de eufemismo. b) (linhas 3 e 4) em proibidos de ser mencionados ou focalizados favoravelmente, a palavra destacada tem valor explicativo, introduzindo uma outra maneira de dizer o dito anteriormente. c) (linha 6) Enquanto estabelece conexão entre fatos que ocorrem em concomitância. d) (linha 6) o século referido pode ser precisamente determinado a partir da data que se lê nas indicações bibliográficas que acompanham o texto. e) (linhas 7, 11 e 12) a correlação estabelecida por já e só agora necessita, para adquirir sentido, da ideia expressa em e mesmo assim com grande esforço. 19 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Considere as assertivas abaixo. I. Sobre a frase citada, que Dines toma como expressão de imparcialidade, pode-se ter outro ponto de vista: ela não está isenta de subjetividade, pois implica apreciação de mérito, na determinação do que merece, ou não, ser publicado. II. Alberto Dines evidencia que é lícito atribuir à ausência de palavras o poder da eloquência. III. Alberto Dines caracteriza o jornalismo-defavor como prática cujos meandros não são totalmente conhecidos. O verbete legitima o que se afirma em: a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III. d) I e III, apenas. e) II, apenas.

20 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Na estrutura do texto, o segmento apresentado como prova do que foi afirmado anteriormente é: a) (linhas 1 e 2) Relação de pessoas ou de assuntos vetados ou “indesejáveis” em um órgão de imprensa. b) (linhas de 3 a 5) proibidos de ser mencionados ou focalizados favoravelmente no noticiário, por determinação da direção do veículo. c) (linha 5) Prática usual de alguns jornais. d) (linhas de 6 a 9) o jornalismo americano já enveredava para a isenção e independência com a famosa frase que acabou entronizada no cabeçalho do The New York Times. e) (linhas 13 e 14) quase todos os jornais ainda hoje conservam a sua lista de amigos e inimigos. 21 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia )

143 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

escondidos, na rua da amargura, porque não conquistaram uma infraestrutura promocional? A proliferação das colunas mundanas e artísticas, e a consagração deste esdrúxulo jornalismo-defavor em quase todos os nossos jornais, é o melhor sintoma dessa maçonaria. Jornais rivais não se citam, articulistas ou colunistas inspiramse em competidores mas não mencionam a fonte; há um mundo não-existente para cada jornal ou jornalista. Afirma-se com correção: a) O contexto evidencia que a sequência apresentada na frase inicial está organizada em ordem decrescente de relevância. b) O emprego de apenas minimiza o peso da avaliação declarada. c) Em Jornais rivais não se citam, expressa-se ação que implica reciprocidade. d) Considerados os dois sentidos que o dicionário registra para “rua da amargura” - 1. trajeto que Jesus Cristo percorreu para o Calvário e 2. intensa aflição do espírito; sofrimento, tortura -, nota-se que o emprego dessa locução por Dines constitui apelo a valores religiosos. e) A organização sintática do período evidencia que o emprego do verbo no singular, no segmento é o melhor sintoma, constitui um deslize do autor. 22 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Desta forma, neste boicote, ficam formalizadas a informação incorreta e a injustiça histórica. Não tem importância: primeiro, satisfaça-se o ego, a personalidade imperial; imparcialidade vem depois” (Alberto Dines). Considerado o trecho acima, em seu contexto, é correto afirmar que Alberto Dines, ao a) referir-se a boicote, expressa seu entendimento de que, quando há uma recusa de articulistas ou colunistas a aceitar limitações em Considere o trecho de Lista negra abaixo seu trabalho, eles podem sofrer injusta transcrito. represália. b) apresentar sua apreciação de que Não tem Quantos pintores, poetisas, políticos, homens de importância, e especificar o fundamento dessa governo e empresários apenas medíocres opinião, está se valendo da ironia, pois essa tornaram-se célebres graças aos círculos de avaliação contraria o que se tem no restante do amizades na imprensa? E quantos talentos vivem seu texto. 144 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

c) referir-se a ficam formalizadas, expressa a ideia de que cada jornal ou jornalista, mesmo trabalhando sob clima de rivalidade, é capaz de reparar a informação incorreta e a injustiça. d) empregar satisfaça-se , ao lado de vem, produz correlação imperfeita, recusada pelo padrão culto, pois a ideia de presente, que vem

exprime obrigatoriamente, é incompatível com a ideia de ação futura expressa pela primeira forma. e) formular satisfaça-se o ego, a personalidade imperial, evidencia que se valeu de duas expressões técnicas para significar o amor exagerado pela própria personalidade.

23 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia )

O texto a) acompanha as peripécias de um sujeito que, se no início não compreende bem o conto Chapeuzinho Vermelho, ao longo da narrativa expõe um completo e detalhado saber acerca desse texto. b) organiza-se de modo a defender que a natureza complexa do que se deseja conhecer melhor exige mudança de ponto de vista, dada, por sua vez, em fases de construção da plena “verdade”. c) expõe um percurso de pesquisa mal-sucedido, a fim de propor que o saber, sobretudo sobre as línguas e a literatura, nunca se estabiliza. 145 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

d) abandona, após breve exposição, o foco inicial - a natureza do conto infantil -, para introduzir longa digressão teórica, descolada da discussão daquele primeiro tema. e) reconstrói os movimentos de um sujeito que, interessado em um tema, constata a necessidade de redimensionar seu conhecimento e, finalmente, mostra-se satisfeito com certo saber adquirido. 24 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) O texto a) classifica-se como relato autobiográfico pois, embora faça referências a questões importantes para as ciências da linguagem, mostra pouca preocupação em firmar conceitos ou em levar a discussão para um âmbito que ultrapasse o das percepções e sensações individuais. b) instaura, a partir do uso da primeira pessoa e de outros artifícios de subjetivação, uma contradição à tese defen- dida, na medida em que mostra um enunciador soberano em relação a todas as suas escolhas linguístico-discursivas. c) respeita certas exigências do discurso acadêmico: atende a mecanismos de citação e referência, define certa perspectiva de análise, apresenta justificativas para escolhas realizadas. d) toma o mundo oficial da literatura (linha 4) como única forma de preservação e de difusão de um certo patrimônio imaterial: aquele representado pelas vozes da tradição oral, historicamente negligenciadas. e) alerta para o perigo de não se notar que as sucessivas retomadas de Chapeuzinho Vermelho estão a serviço de outras enunciações, ou seja, daquelas que se descolam do mágico universo infantil no qual o texto-base se fundou. 25 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) No primeiro parágrafo, a autora a) enfatiza o caráter sedutor dos contos infantis, mas aponta também as falhas desse tipo de texto, como as relativas ao modo caótico de demarcação do tempo e de caracterização das personagens. b) destaca, surpreendida, um modo de contar tão obsoleto e impessoal, que não permite distinguir aspectos como autoria ou estilo dos contadores. c) enxerga no mecanismo de não individualização um facilitador do processo de identificação do leitor com as personagens: é possível ao primeiro colocar-se sem dificuldade no lugar das últimas. d) descreve detalhadamente as categorias que povoam o mundo maravilhoso do conto infantil, apresentando tanto elementos mais estruturais (tempo, atores), quanto elementos mais periféricos, como a roupa, considerada o item mais simples. e) expressa sensação subjetiva, para, em seguida, enquadrar o texto numa esfera de forte objetividade e neutralidade, inerente ao discurso acadêmico. 26 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Depreende-se corretamente dos parágrafos 3 e 4: a) a heterogeneidade de vozes, constitutiva do texto, tende a ser potencializada no estudo realizado pela autora, dada a natureza das relações que ela deseja investigar. b) diferentemente do que se deu com a autora, outros analistas adotaram práticas e concepções consideradas antigas, realizando estudos de texto mais ingênuos. c) é tarefa muito complexa lidar com a cronologia, isto é, determinar qual o texto-base (o primeiro), porque um conto infantil surge em variadas versões orais antes de ser fixado em uma definitiva versão escrita. d) é pequeno o valor literário de Chapeuzinho Vermelho - havendo variantes, este texto não é único, motivo pelo qual lhe é atribuída falta de originalidade. e) a analogia com a língua-mãe emerge desta noção consensual entre linguistas: os estudos históricos dispensam a descrição dos sistemas linguísticos de partida.

146 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

27 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) O exame do quinto parágrafo e da citação que o sucede permite notar corretamente que: a) há redundância entre as vozes de Discini e Bakhtin; esta última, bem demarcada, é objeto da estrita paráfrase realizada no texto. b) a citação recolhida, para comprovar que “Nada se cria, tudo se copia”, vale-se de desarticulada paródia do discurso mítico. c) o dialogismo bakhtiniano, anunciado por Discini, é definido em formulação que destaca sua premissa essencial: a cultura mítica é o fundamento do discurso concreto e histórico. d) há formulações que remetem aos temas da destruição e da incerteza e que ajudam a construir a imagem de um sujeito em crise ao longo de seu percurso de busca pelo saber. e) a incorporação da citação ao texto permite ampliar a discussão que ele traz: de aspectos exclusivamente verificáveis no percurso particular de Discini passa-se a considerações acerca da relação dos sujeitos com a linguagem e o discurso. 28 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Nos dois últimos parágrafos, a) o conceito de intertextualidade é delimitado com precisão, por meio da apresentação exaustiva, nos dois fragmentos, dos atributos e propriedades desse fenômeno discursivo. b) as estruturas sintáticas iniciadas por Teria de, nas quais o sujeito não aparece realizado, geram ambiguidade intransponível: não há como distinguir se se trata de primeira ou de terceira pessoa. c) tem-se um eu minimizado e passivo diante do outro, este que é o verdadeiro agente no processo nomeado como intertextualidade. d) a primeira pessoa é usada com referência àquele que diz, mas, no contexto, também pode ser lida como referência às pessoas de um modo geral, de forma análoga à que se verifica em: “A lei é precisa: se eu invadir a faixa de travessia, eu levo multa”. e) são empregados, para criar efeito de sentido de objetividade, tempos e modos verbais que remetem a eventos concluídos, o que significa

que se tem acesso aos resultados e não aos processos. 29 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia Pontuação; ) Considerados os três últimos parágrafos, assinale a alternativa correta. a) (linha 27) A expressão daqui para a frente, embora mais comumente usada para referir espaço (“deste ponto em diante”), é empregada no texto exclusivamente para referir tempo, equivalendo somente a “a partir de agora”. b) (linha 25) O uso de até sugere que a última forma de interação inevitável com o outro é concebida como mais rara que as anteriormente citadas. c) (linha 26) O uso de hífen em sujeito-parceiro não só desrespeita preceitos da gramática normativa como também é desnecessário: a assim forjada “palavra composta” é inócua para a significação do texto. d) (linha 25) O anafórico Isso remete exclusivamente ao segmento posso até transfigurá-lo esteticamente. e) (linha 20) O ponto-final entre único e Era prejudica a interpretação do fragmento, pois torna ambígua a relação semântica entre os períodos.

30 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Está alinhada com ideias desenvolvidas no texto a seguinte consideração: a) O sujeito que enuncia é autônomo para negociar ou não o seu papel de centro produtor de sentidos. O discurso é individual. b) Para uma relação dialógica manifestar-se nos textos, é necessário usar os recursos que demarcam a presença da voz do outro: aspas, travessões, verbos dicendi, formatação diferenciada para citações etc. c) A heterogeneidade é característica inerente ao discurso do homem concreto e histórico. d) Há discursos homogêneos (dos quais está afastada a voz do outro) e discursos heterogêneos (em que as vozes se entrecruzam para produzir a significação). e) Mais do que a conceitos teóricos e a técnicas, a boa análise textual está relacionada ao empenho e à intuição daqueles que a ela se dedicam. 147 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

31 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia )

Tendo em vista variedades atuais do português do Brasil, mostra-se adequado o seguinte comentário: a) Nego/Neguinho é personagem identificada como um homem, cujas características físicas e preferências estão bem descritas ao longo do texto: Se o mar do Rio tá gelado / Só se vê neguinho entrar e sair correndo azul.

148 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

b) Nego/neguinho é forma de referir, de maneira indefinida, uma pessoa ou várias; pode corresponder, no primeiro caso, a “pessoa”, “sujeito”, “cara”, como se nota nas seguintes substituições: O cara compra 3 TVs de plasma, um carro, GPS e acha que é feliz; “O sujeito compra”; “A pessoa compra”. c) Comprova-se, pelo uso de inicial maiúscula no verso Neguinho que eu falo é nós, que Neguinho é nome próprio, atribuído pelo enunciador a si mesmo e a uma terceira pessoa. d) Nego/Neguinho é sinônimo, exclusivamente, de “todo mundo”, já que as ações realizadas pelo ator assim nomeado correspondem às de todo homem de nossos dias. e) Neguinho, no diminutivo, é, exclusivamente, forma afetiva de se referir, em registro informal e familiar, a pessoa com quem se tem intimidade, como se nota no fragmento Neguinho compra o jornal, neguinho fura o sinal. 32 - ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judiciário - Taquigrafia ) Na primeira estrofe, Caetano Veloso a) enaltece a astúcia de quem, sem se abalar com eventuais opiniões desfavoráveis, age em conformidade com sua própria consciência. b) retrata a vida tumultuada de quem, inserido no contexto acelerado da pós-modernidade, se esforça para otimizar seu tempo útil. c) denuncia a falta de solidariedade que caracteriza a vida das grandes cidades: em meio à busca por informação e ao trânsito caótico, não se dá importância às diferentes emoções do sujeito. d) sinaliza em tom reprobatório, a alienação das pessoas em relação a diferentes aspectos da vida: intelectual, civil, pessoal. e) critica a indefinição e a apatia generalizada das pessoas diante das oportunidades oferecidas pelo mundo aos que realmente se empenham em melhorar.

149 www.1001questoesdeconcurso.com.br

Quer entrar para lista preferencial para receber mais 1001 QUESTÕES DE CONCURSO de outras bancas ou matérias? Sim?! Então, cadastre o seu email no meu site www.1001questoesdeconcurso.com.br para receber mais questões e outras surpresas.

GABARITOS – ACENTUAÇÃO GRÁFICA: 1-A 2-D 3-C GABARITOS: VOZES DO VERBO

GABARITOS - PONTUAÇÃO: 1-A 2-A 3-D 4-C 7 - E 8 - A 9 - D 10 - D 11 - E 16 - C

5-A

6-B

12 - A 13 - D 14 - C 15 - A 17 - D 18 - C 19 - D 20 - E 22 - E 27 - A 32 - E 37 - A 42 - A 47 - B 23 - D 24 - A 25 - A 28 - A 29 - A 30 – A 33 - E 34 - B 35 - E 38 - E 39 - C 40 - C 43 - C 44 - A 45 - D 48 - D 49 - A 50 – E

1-E 7-C 11 - C 16 - B 21 - A 26 - E 31 - D

2-B 8-B

3-A 4-A 9 - E 10 - C

5-E

6-A 21 - C 26 - D 31 - D 36 - D 41 - A 46 - C 51 - C 56 - B 61 - D 66 - A

12 - B 13 - C 14 - B 15 - E 17 - A 18 - C 19 - A 20 – D 22 - E 23 - C 24 - A 25 - A 27 - E 28 - B 29 - B 30 – B 32 - D

GABARITOS – CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL: 1-D 2-C 3-E 4-D 5-B 6-A 7 - D 8 - E 9 - D 10 - B 11 - E 16 - D 21 - E 26 - A 31 - B 36 - A 41 - A 46 - D 51 - D 56 - B 12 - A 13 - A 14 - C 15 - A 17 - D 18 - B 19 - B 20 – E 22 - E 23 - E 24 - E 25 - C 27 - E 28 - D 29 - A 30 - D 32 - A 33 - E 34 - D 35 - C 37 - A 38 - D 39 - A 40 – D 42 - D 43 - A 44 - D 45 - C 47 - B 48 - C 49 - B 50 - B 52 - B 53 - C 57 - E 58 - D 54 - A 55 - E

52 - D 53 - B 54 - a 55 - B 57 - B 58 - C 59 - C 60 - B 62 - C 67 - C 63 - A 64 - C 65 - A

GABARITOS – COMPREENSAO E INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS: 1-B 2-D 3-C 4-E 5-A 6-D 7 - A 8 - C 9 - B 10 - B 11 - C 16 - B 21 - C 26 - A 31 - B 12 - E 13 - C 14 - D 15 - A 17 - E 18 - A 19 - C 20 - E 22 - B 23 - E 24 - C 25 - C 27 - D 28 - D 29 - B 30 – C 32 - D

GABARITOS - CRASE: 1-A 2-A 3-B 4-A 7 - C 8 - D 9 - C 10 - A 11 - C 16 - E 21 - C 26 - B

Boa Sorte!!! 5-D 6-C Prof. Tiago Queiroz

12 - D 13 - D 14 - D 15 - D 17 - C 18 - A 19 - A 20 – A 22 - C 23 - B 24 - E 25 - B

150 www.1001questoesdeconcurso.com.br

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->