P. 1
Apontamentos de METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS1 - MÉTODOS QUALITATIVOS_QUANTITATIVOS

Apontamentos de METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS1 - MÉTODOS QUALITATIVOS_QUANTITATIVOS

|Views: 5.878|Likes:
Publicado porlena_rbr4237
Apontamentos baseados na resolução de testes e exames de MCS - Métodos Quantitativos e Qualitativos
Apontamentos baseados na resolução de testes e exames de MCS - Métodos Quantitativos e Qualitativos

More info:

Published by: lena_rbr4237 on May 01, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/15/2015

pdf

text

original

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS

Das técnicas de pesquisa aquela que possibilita ao investigador a obtenção de um maior grau de informação qualitativa é a observação participante. Indicador social é o instrumento que retracta aspectos relacionados com as dinâmicas sociais de uma população. Questionário é das técnicas de pesquisa a que implica um menor grau de envolvimento do investigador com a população em estudo. Na caracterização da “cultura da pobreza” Óscar Lewis (1968) utilizou várias dezenas de indicadores qualitativos. A taxa de mobilidade vertical não constitui um indicador qualitativo. Segundo o modelo proposto por Joseph Luft e Henry Hingham (1955) conhecido por a Janela de Johari existem quatro áreas distintas que influenciam a relação entre investigador e a população estudada. O acesso à área secreta do entrevistado é possibilitado pelo envolvimento profundo do investigador com a população a ser estudada. Uma das técnicas mais utilizadas na investigação social é a da entrevista. A entrevista livre é tipo de entrevista que melhor se aplicaria na fase exploratória de um estudo sobre subculturas desviantes. A amostragem de conveniência é a técnica básica de amostragem que não constitui uma técnica de amostragem probabilística. Num processo de investigação, as fontes primárias de informação fornecem a informação que foi directamente obtida pelo investigador. Um projecto de investigação que pretende estudar a evolução da divisão sexual do trabalho seria incluído nos estudos longitudinais. Ao estudar-se a relação entre classe social e padrões de votação do eleitorado obteve-se um coeficiente de correlação de + 0.10. Este coeficiente traduz uma correlação positiva fraca. A utilização da técnica Análise de Conteúdo implica a constituição de categorias. As suas principais características são: 1. Exaustivo - todo o conteúdo que se decidiu classificar deve ser integralmente incluído nas categorias consideradas; 2. Exclusivas - Os mesmos elementos devem pertencem a uma e só uma categoria; 3. Objectivas - As categorias devem ser explicitadas sem ambiguidade; 4. Pertinentes - Deve existir uma relação directa entre as categorias e os objectivos da investigação. O que entende por Métodos em Ciências Sociais, referindo a diferença entre métodos e técnicas. Os métodos constituem um conjunto de operações e de princípios que presidem a toda a investigação. O método “é uma concepção intelectual coordenando um conjunto de técnicas” (ex. métodos qualitativos versus métodos quantitativos). A técnica representa um conjunto de procedimentos operatórios, bem definidos, transmissíveis e adaptados a uma determinada finalidade. No estudo da relação entre minorias étnicas e sucesso escolar pretende-se utilizar a triangulação de dados. Dê três exemplos do tipo de triangulação a utilizar neste estudo Compilação de LenaR Página 1

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
1. Estatísticas oficiais fornecidas pelo Ministério da Educação; INE; Escolas em estudo; 2. Entrevistas efectuadas aos professores leccionando em escolas multiculturais; Entrevistas efectuadas aos estudantes pertencentes a minorias étnicas; 3. Observação participante em escolas em estudo. Refira as virtualidades e as limitações do uso do inquérito por questionário no estudo de fenómenos sociais. Virtualidades do Inquérito por questionário: Sistematização; Maior simplificação de análise; Maior rapidez na recolha dos dados e mais barata. Limitações: Dificuldades de concepção, de aplicabilidade e de recolha de informação devido a uma elevada taxa de não respostas. Suponha que é necessário desenvolver um projecto de investigação em três meses sobre a temática subculturas juvenis, utilizando para tal fontes primárias e secundárias. a) Sugira uma hipótese que desejasse testar ou perguntas para as quais gostaria de encontrar respostas; b) Identifique pelo menos uma fonte de informação primária e uma secundária e explique que tipo de informação desejaria obter destas fontes. Uma possível abordagem poderia centrar-se na seguinte pergunta de investigação: “Porque é que jovens pertencentes a estatutos sociais mais baixos desenvolvem “subculturas” de resistência a valores dominantes da sociedade.” Fontes Primárias: Estudo etnográfico de jovens pertencentes a estratos sociais mais baixos com o objectivo de obter um conhecimento profundo sobre as suas estratégias de vida, representações, valores, atitudes e experiências. Tal estudo permitiria a problematização da emergência de culturas oposicionais e a estrutura das sociedades capitalistas. Fontes secundárias: pesquisa bibliográfica sobre essas problemáticas e outras directamente relacionadas com o objectivo de estudo; informação estatística sobre os níveis de sucesso escolar dos jovens de estatuto social mais baixo. Estas fontes secundárias forneceriam informação sobre: 1. a natureza do debate teórico e empírico sobre a temática a ser estudada; 2. informação sociográfica. Relativamente ao projecto “subculturas juvenis”, identifique três problemas ou dificuldades que poderia encontrar no processo de pesquisa e sugira como poderia ultrapassá-los. Três possíveis problemas: 1. Dificuldade em aceder aos jovens em estudo. Esta dificuldade poderia ser ultrapassada através da pesquisa de terreno. A presença prolongada do investigador permitiria o estabelecimento de uma relação de confiança com o grupo a ser estudado. 2. Dificuldade em constituir um grupo de controlo. Para ultrapassar esta dificuldade, seria importante constituir um grupo de controlo que integrasse jovens de estratos sociais mais elevados com atitudes conformistas. A constituição deste grupo permitiria a identificação de práticas culturais e sociais conducentes a atitudes conformistas vis-a-vis o grupo não conformista. Seria, pois, importante criar as condições necessárias para aceder a estes jovens, nomeadamente, estabelecer relações de confiança entre investigador e os jovens, participar nas suas actividades, partilhar as suas experiências de vida. 3. Dificuldade em obter dados estatísticos sobre o nível de sucesso escolar dos jovens. A obtenção de dados estatísticos sobre o sucesso escolar destes jovens poderia ser ultrapassada através de entrevistas a serem conduzidas junto aos professores e funcionários da escola. Estudos exploratórios - Estudos cujo objectivo é de investigar uma realidade pouco estudada de forma a proceder a uma pesquisa mais aprofundada Compilação de LenaR Página 2

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
A Taxa de desemprego é um indicador social. No célebre estudo de comportamento efectuado por Erving Goofman (1961) num hospício onde viveu vários meses, foi utilizada a observação participante despercebida pelos observados. Um questionário integra habitualmente vários tipos de perguntas. Perguntas de controlo são perguntas destinadas a verificar a veracidade de outras perguntas inseridas no questionário. Num projecto de pesquisa sobre populações escolares na periferia de Lisboa utilizou-se várias abordagens quantitativas e qualitativas de inquérito. Tal procedimento refere-se a triangulação metodológica. A amostragem aleatória simples é o processo de selecção em que cada elemento de uma dada população tem uma igual probabilidade de ser seleccionado. Num projecto de pesquisa sobre a participação feminina no mercado de trabalho optou-se por estudar os processos de integração laboral de vários grupos de mulheres portuguesas, africanas e europeias. Incluiria este estudo nos estudos transversais (“cross-sectional”). Num estudo sobre classe social e crime chegou-se à conclusão que quanto mais alta a classe social menor é a probabilidade de se ser preso (Brown 1998). As representações positivas da polícia e do sistema judicial em geral relativamente a pessoas de classe social alta poderia ser considerada como variável interveniente neste estudo. Na utilização da técnica de pesquisa análise de conteúdo, o procedimento denominado corpus refere-se ao conjunto de documentos escolhidos para análise. Em pesquisa empírica a validade interna de um estudo diz respeito à correspondência entre os resultados e a realidade Num estudo sobre o mercado de trabalho e o género, indique uma possível hipótese a ser testada, explicitando as variáveis: dependente, independente e interveniente Uma possível hipótese a ser testada poderia ser a seguinte: “Existe uma relação entre mobilidade ocupacional e género, mais especificamente as mulheres tendem a ter níveis mais baixos de mobilidade do que os homens”. Variável dependente: mobilidade ocupacional das mulheres; Variável independente: natureza da participação das mulheres no mercado de trabalho. Variável interveniente: políticas de trabalho discriminatórias em relação às mulheres. 12. Caracterize o conceito de estudos longitudinais e dê um exemplo deste tipo de estudos Estudos longitudinais têm como objectivo o estudo da evolução de determinados fenómenos sociais. Por exemplo, A evolução da participação das mulheres no mercado de trabalho; a representação das minorias étnicas nos mass-media; associativismo imigrante, etc. 13. Num estudo sobre desemprego e pobreza em Portugal no período compreendido entre 1970 e 1990, refira que tipo de fontes primárias e secundárias utilizaria para recolha de informação Tipo de fontes primárias: entrevistas a serem conduzidas a sujeitos desempregados de longa duração; Fontes secundárias: estudos sociográficos sobre pobreza em Portugal; estudos socioeconómicos sobre a realidade portuguesa durante as últimas três décadas. Compilação de LenaR Página 3

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
14. Relativamente às fontes primárias e secundárias que referiu na pergunta 13, indique que tipo de técnicas de investigação utilizaria na recolha de informação de fontes primárias Relativamente às fontes primárias poderia ser utilizado a técnica de inquérito por questionário ou entrevistas. GRUPO III 15. “O investigador é o ‘instrumento’ de recolha de dados” (Manual de Metodologia de Investigação, p. 181) Comente esta afirmação, focalizando: • A(s) identidade(s) sociais do investigador construídas no processo de pesquisa; • Implicações do investigador como principal instrumento de pesquisa no processo de produção de conhecimento Relativamente à questão do investigador como instrumento de pesquisa é importante salientar que ao inserir-se num determinado contexto social, o investigador leva consigo determinadas características (por exemplo, classe social, idade, sexo, ideologia, etc.) que condicionam inevitavelmente as identidades sociais que são construídas no terreno e o próprio processo de pesquisa. Estas identidades não são estáticas mas vão-se transformando num processo dinâmico de relações sociais e culturais vividas durante a pesquisa. Deste modo, é importante salientar que os resultados obtidos e os conhecimentos produzidos não devem ser dissociados dos processos sociais da investigação. Como tal, a produção de conhecimento deve ser entendida em termos de uma teia complexa de assimetrias de poder onde o jogo social assume um papel determinante na estruturação do saber. 16. Considere as seguintes situações e em cada caso a) Sugira formas possíveis em que um enviesamento por parte do investigador poderá acontecer • • Um entrevistador arrogante da classe média questionando pessoas de classes populares sobre as suas atitudes relativamente a subsídios da Segurança Social Uma socióloga portuguesa inquirindo africanos sobre as suas representações dos portugueses

Relativamente às duas situações apresentadas, no primeiro caso as pessoas inquiridas poderão sentir-se intimidadas pelo investigador e recusar fornecer quaisquer informações ou dar respostas que à partida vão ao encontro das expectativas que o entrevistado supõe que o entrevistador tenha. No que diz respeito ao segundo caso a investigadora poderá vir, como no segundo caso acima referido, a obter informações que dificilmente traduzem as representações construídas pelos africanos relativamente aos portugueses. Uma relação de confiança entre investigador e as populações em estudo torna-se essencial e indispensável num contexto de pesquisa como o referido. FIM

Compilação de LenaR

Página 4

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS - 01-02-2002 GRUPO I 1. Segundo a tipologia de Selttiz et. al. (1967) existem três tipos de estudos. Indique qual o tipo de estudo NÃO incluído na tipologia acima referida A. Estudos macroeconómicos B. Estudos sociográficos C. Estudos verificadores de hipóteses causais D. Estudos exploratórios 2. Qual das alternativas de resposta refere CORRECTAMENTE o conceito de indicador demográfico A. Permite ao investigador uma melhor caracterização da estrutura e dinâmicas de uma determinada população ou populações B. Permite ao investigador compreender melhores aspectos ligados à organização social de determinada sociedade C. Permite ao investigador uma caracterização clara de fenómenos socioeconómicos D. Permite ao investigador planear a intervenção social 3. Indique qual das alternativas de resposta aquela que NÃO refere a uma das vantagens da observação não participante A. Permite a possibilidade de entender profundamente o estilo de vida e a cultura de uma população B. Permite o uso de instrumentos de registo sem influenciar o grupo alvo C. Possibilita um grande controlo das variáveis a observar D. Reduz substancialmente a interferência do observador no observado 4. Indique qual o tipo de pergunta que NÃO consta num inquérito por questionário A. Perguntas de informação B. Perguntas de focagem C. Perguntas de controlo D. Perguntas de identificação 5. O uso de diferentes técnicas de pesquisa para estudar uma determinada comunidade refere-se a A. Triangulação de dados B. Triangulação de teorias C. Triangulação de investigadores D. Triangulação metodológica 6. Indique qual das alternativas de resposta aquela que NÃO constitui uma técnica de amostragem probabilística A. Amostragem estratificada B. Amostragem sistemática C. Amostragem por Quotas Compilação de LenaR Página 5

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
D. Amostragem de “cachos” 7. O estudo da evolução da participação feminina em actividades sindicais durante os últimos dez anos incluir-se-ia em que tipo de categoria A. Estudos transversais B. Estudos sociométricos C. Estudos complementares D. Estudos longitudinais 8. Num estudo sobre classe social e educação pretende-se investigar como é que a classe social dos pais afecta (ou não) o grau de sucesso escolar dos filhos. Assinale a resposta que corresponde à variável dependente A. Atitude dos pais da classe média face à educação dos filhos B. Representações negativas dos pais de classes populares sobre o sistema educacional C. Sucesso escolar dos filhos D. Posição dos pais na hierarquia social 9. Num estudo sobre a opinião pública face aos estrangeiros (Esteves et. a.l., 1991) foram escolhidos os textos de tipo “reportagem” sobre os estrangeiros residentes em Portugal publicados no Diário de Notícias entre Janeiro de 1983 e Julho 1989 e o Expresso entre Janeiro de 1987 e Julho de 1989. Este procedimento constitui uma das etapas da técnica de pesquisa análise de conteúdo e denomina-se por A. Definição de categorias B. Definição de unidades de análise C. Constituição de um corpus D. Constituição dos parâmetros de unidades de análise 10. Em pesquisa empírica a fiabilidade de um estudo diz respeito à A. Descrição da relação entre variáveis em estudo B. Replicação do estudo de forma a assegurar que os resultados obtidos seriam idênticos C. Generalização dos resultados a outras situações D. Correspondência entre os resultados obtidos e a realidade GRUPO II 11. Na investigação em Ciências Sociais torna-se fundamental assegurar a validade interna da pesquisa. Indique as técnicas a utilizar para assegurar a validade interna de um estudo de caso A validade interna de um estudo de caso pode ser assegurada através de diferentes formas: triangulação de dados, de investigadores ou de métodos. Poderá ainda verificar se as interpretações efectuadas traduzem correctamente os dados obtidos; envolver os participantes na pesquisa; discutindo os resultados com outros investigadores. 12. Refira o que entende por investigação etnográfica e dê um exemplo de uma realidade a ser estudada em que este método seria o mais apropriado Compilação de LenaR Página 6

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
A investigação etnográfica pressupõe a permanência prolongada do investigador no terreno que lhe permite a observação, participação, registo, descrição e interpretação das realidades sociais em estudo. Exemplo: Estudo das dinâmicas do potlach entre os Kwakiutl na Colúmbia Britânica ou o impacto de práticas racistas nos comportamentos e atitudes de crianças africanas residentes em Portugal. 13. Indique as principais características de estudos correlacionam Estudos correlacionais consistem em averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis quantificáveis. Uma relação entre duas variáveis não implica de forma alguma uma relação causa-efeito. Na estruturação de um estudo correlacional torna-se importante 1. A formulação de uma hipótese ou hipóteses entre uma ou mais variáveis; 2. selecção cuidadosa dos instrumentos de pesquisa; 3. recolha, análise e interpretação doa dados. O grau de correlação entre duas variáveis é geralmente expresso como um coeficiente cujo valor varia entre 0.00 e +1.00. Um alto grau de correlação entre duas variáveis é traduzido em valores que se aproxima de 1.00. Ausência de correlação 0.000 e correlação negativa perfeita – 1.00. 14. Refira o que entende por análise de conteúdo e explicite o conjunto de procedimentos que permitem assegurar a sua validade A análise de conteúdo pode considerar-se como a articulação entre o texto descrito e analisado e os factores que determinaram essas características. Uma análise de conteúdo será válida se a descrição e interpretação fornecidas têm significado para o problema em causa. Para tal existem um certo número de etapas a serem executadas; 1. Definição dos objectivos e do quadro de referência teórico; Constituição de um corpus; Definição de categorias; definição de unidades de análise; interpretação dos resultados obtidos. GRUPO III 15. A Escola X tem 400 estudantes, dos quais 50% são homens e 50% são mulheres. Em cada grupo 25% são brancos e 25% são negros. Dimensão da amostra 10%. Indique como procederia para obter uma amostra estratificada desta população. Amostragem estratificada. 400 Estudantes 200 Homens 200 Mulheres Amostra 10% 75% Homens brancos (150) 25% Homens negros (50) Amostra 10%:5 homens negros; 15 homens brancos 75% Mulheres brancas (150) 25% Mulheres negras (50) Amostragem 10%: 5 mulheres negras; 15 mulheres brancas. 16. Suponha que faz parte de uma equipa de investigação que pretende pesquisar os processos de desindustrialização na área metropolitana de Lisboa.

Compilação de LenaR

Página 7

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
• Sugira uma hipótese que desejasse testar ou perguntas para as quais desejaria encontrar respostas • Explique como poderia seleccionar o grupo de pessoas que pretende estudar • Indique três problemas ou dificuldades que poderia encontrar no processo de pesquisa e para cada caso sugira como poderia ultrapassá-los Um possível ângulo de análise seria pesquisar o impacto dos processos de desindustrialização na actividade sindical da classe trabalhadora. As populações a serem estudadas poderiam ser seleccionadas por casos típicos, amostragem por conveniência ou amostragem em bola de neve. Uma primeira dificuldade poderia prender-se com a dificuldade em aceder aos diferentes grupos. Para tal, a identificação de informantes privilegiados poderiam proporcionar uma maior acessibilidade aos diferentes grupos. Uma segunda dificuldade poderia consistir na construção de interpretações holísticas a partir de casos particulares. Esta tendência para extrapolar a partir de contextos específicos poderia ser ultrapassada através de estudos comparativos em diferentes cidades. Por último, recolha de informação sigilosa poderia causar problemas de ordem ética e profissional ao investigador. A negociação com os participantes poderia constituir um factor atenuante de possíveis conflitos. FIM

Compilação de LenaR

Página 8

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS - 19-07-2002 GRUPO I 1. A Investigação correlacional é utilizada para: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Averiguar a existência de relação entre duas ou mais variáveis quantificáveis. B. Testar hipóteses. C. Averiguar a existência de relações causa-efeito entre variáveis. D. Explicar a relação entre múltiplas variáveis qualitativas. 2. Num inquérito por questionário, perguntas destinadas a verificar a veracidade de outras perguntas insertas noutras partes do questionário designam-se de: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Perguntas de informação. B. Perguntas de controlo. C. Perguntas de veracidade. D. Perguntas de fiabilidade. 3. A Amostragem de Casos Típicos é um exemplo de: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Amostragem sistemática. B. Amostragem não probabilística. C. Amostragem de cachos (clusters). D. Amostragem probabilística. 4. A variável que se modifica em função das alterações introduzidas na (s) variáveis independentes designa-se de: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Variável interveniente. B. Variável moderadora. C. Variável dependente. D. Variável de controlo. 5. A (Investigação-Acção) pretende resolver problemas de carácter prático através do emprego do método científico (Assinale a alternativa de resposta que completa CORRRECATMENTE este enunciado) A. Investigação empírica. B. Investigação experimental. C. Investigação descritiva. D. Investigação-Acção. 6. Qual dos seguintes tipos NÃO constitui uma forma de triangulação em ciências sociais: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Triangulação de ideias. B. Triangulação de dados. C. Triangulação de teorias. Compilação de LenaR Página 9

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
D. Triangulação de investigadores. 7. O modelo de relações interpessoais conhecido por A Janela de Johari compreende quatro áreas distintas. A área livre refere-se a (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Elementos que integram a informação conhecida pelo ego e pelo outro. B. Elementos que o ego conhece mas que não partilha com o outro. C. Elementos conhecidos somente pelo outro. D. Elementos desconhecidos conscientemente pelo ego e pelo outro. 8. A taxa de participação feminina no mercado de trabalho constitui um: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Indicador qualitativo. B. Indicador económico. C. Indicador social quantitativo. D. Indicador sócio-cultural. GRUPO II 9. Compare e contraste estudos longitudinais e estudos complementares. Dê exemplos: Estudos longitudinais pretendem estudar a evolução de determinado fenómeno durante um período de tempo mais ou menos longo. Um exemplo desses estudos seria a análise dos processos de mobilidade social de famílias da classe operária. Estudos complementares têm como objectivo averiguar qual a situação dos sujeitos de investigação após um período de tempo. Um exemplo desses estudos seria a análise do impacto de programas de reinserção social de indivíduos com comportamentos desviantes 10. Amostragem em bola de neve é um tipo de amostragem que implica a identificação de outros elementos da população a partir dos elementos já conhecidos. A amostragem de conveniência utiliza-se um grupo de indivíduos que esteja disponível ou um grupo de voluntários. Técnica utilizada em estudos exploratórios. Embora não seja possível generalizar a partir das informações recolhidas, estas são frequentemente muito valiosas para a realização de futuras pesquisas. Amostragem de casos típicos neste tipo de amostragem o investigador selecciona alguns casos como sendo paradigmáticos de determinado fenómeno ou situação. 11. Indique as principais características dos métodos qualitativos e quantitativos em ciências sociais. Principais características dos métodos quantitativos: Positivismo, Medição rigorosa e controlada, objectivo, orientado para a comprovação de determinadas hipóteses, inferencial, hipotéticodedutivo, fiável, generalizável, particularista, assume uma realidade estável. Principais características dos métodos qualitativos: Fenomenológico, observação naturalista, subjectivo, holístico, orientado para o processo, não generalizável, assume uma realidade dinâmica. 12. No âmbito da investigação experimental existem vários tipos de variáveis. Indique e caracterize-as sucintamente Compilação de LenaR Página 10

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
Numa investigação experimental consideram-se vários tipos de variáveis: 1. Variável independente 2. Variável dependente 3. Variável moderadora 4. Variável de controlo 5. Variável interveniente GRUPO III 13. V. Morin (1969) no estudo da imprensa francesa, aquando da visita de Khrouchtchev a França, utilizou a técnica de investigação análise de conteúdo. a) b) c) d) Distinga as várias etapas da análise de conteúdo. Indique como se constitui um corpus. Indique como se procede à definição de categorias. Explicite quais os procedimentos necessários para garantir a validade e fiabilidade da análise

Análise de conteúdo. Etapas: 1. Definição dos objectivos e do quadro de referência teórico 2. Constituição de um corpus 3. Definição de categorias 4. Definição de unidades de análise 5. Quantificação ( não obrigatória) 6. Interpretação dos resultados obtidos. Definição de um corpus O investigador deverá escolher os documentos sobre os quais se proceder à análise de conteúdo. (por exemplo, toda a imprensa diária francesa publicada durante o período de estadia de Khrouchtchev na França). Definição de categorias: Categorias são “rubricas significativas, em função das quais o conteúdo será classificado e eventualmente quantificado” (Grawitz, 1993). Deste modo, as categorias são os elementos chave da análise que se pretende efectuar. Poderão se constituídas a priori ou a posteriori ou ainda através da combinação destes dois processos. Estas categorias devem ter as seguintes características: Exaustivas, Exclusivas, Objectivas e Pertinentes. No estudo de Morin (1969) sobre a visita de Khrouchtchev a França, foram criadas as seguintes categorias relativas a uma página do France-Soir: Acolhimento parisiense, Ofertas, Programa; De Gaulle vs K. ; A paz; K – homem. Definição de unidades de análise Unidade de registo é o segmento determinado do conteúdo que se caracteriza, colocando-o numa determinada categoria. Distinguem-se habitualmente dois tipos de unidades, formais e semânticas. No primeiro caso, pode-se incluir uma personagem, uma palavra, frase, uma intervenção de um locutor num debate, ou ainda uma interacção ou um item. No segundo caso, é frequentemente utilizado um tema (por exemplo, solidariedade, conflito, amnistia, armamento, etc.) Unidade de contexto constitui o segmento mais longo de conteúdo que o investigador considera quando caracteriza uma unidade de registo.

Compilação de LenaR

Página 11

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
Unidade de enumeração é a unidade em função da qual se procede à quantificação. Normalmente, considera-se que uma maior frequência de uma categoria corresponde ao maior interesse que o autor de um discurso lhe atribui. Fidelidade e Validade A fidelidade diz respeito à necessidade de garantir que diferentes codificadores cheguem a resultados idênticos e que os códigos sejam utilizados de forma igual durante todo o processo de análise de conteúdo. Validade diz respeito à necessidade de o investigador assegurar que a descrição que fornece mede de facto o que pretendia medir. 14. Num estudo sobre os hábitos de leitura dos portugueses relativamente à imprensa diária optou-se pela elaboração de um inquérito por questionário. a) Elabore um questionário pré-codificado, visando a obtenção das seguintes informações: • Aspectos sócio-demográficos dos inquiridos; • Práticas de leitura dos inquiridos; • Opiniões sobre a imprensa diária e meios de comunicação social. b) Identifique quais os cuidados a ter na construção de um inquérito por questionário. Justifique a resposta. Exemplo de um questionário pré-codificado A. Sexo dos Inquiridos Masculino 1 Feminino 2 B. Faixa Etária 16 anos ou menos 17-21 22-40 41-60 60 ou mais 1 2 3 4 5

C. Indique qual das categorias seguintes melhor descreve a sua categoria profissional Empresários e Dirigentes Profissionais Técnicos Trabalhadores Independentes Estudante Trabalhador especializado Trabalhador semi-especializado Trabalhador não especializado Aposentado Desempregado Outra P1. Lê um jornal diário Todos os dias 4-5 vezes por semana Compilação de LenaR 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 2 Página 12

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
2-3 vezes por semana uma vez por semana menos de uma vez por semana nunca P2. Lê habitualmente o jornal todo Todo A maior parte Só determinadas partes Desfolho-o P3. Que jornais lê O Público Diário de Notícias Jornal de Notícias A Capital Diário Econômico 1 2 3 4 5 3 4 5 6 1 2 3 4

P4. Onde obtêm habitualmente informação sobre a actualidade portuguesa: Jornais 1 Televisão 2 Rádio 3 Outros ( especifique) 4 Não sei 5 P5. Na sua opinião quais dos seguintes meios de comunicação fornecem informação mais fiável: Jornais 1 Televisão 2 Rádio 3 Não sei 4 Cuidados a ter com a construção de um inquérito por questionário: • Não introduzir demasiadas perguntas • Perguntas de preferência fechadas • Perguntas concisas • Evitar indiscrições gratuitas • Perguntas abrangentes da problemática a inquirir • Perguntas compreensíveis para os inquiridos • Perguntas de controlo que pretendem verificar a veracidade de outras perguntas insertas noutra parte do questionário. FIM

Compilação de LenaR

Página 13

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais - 17-10-2002
GRUPO I 1. A Investigação Experimental é utilizada para: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Descrever práticas sociais e culturais. B. Gerar hipóteses. C. Estabelecer relações causa-efeito. D. Estabelecer relações entre hipóteses. 2. Os dois principais tipos de inquérito são: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Questionário e observação participante. B.Questionário e entrevista. C. Entrevista e observação não participante. D. Questionário e observação militante. 3. A Amostragem por Quotas é um exemplo de: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Amostragem aleatória. B. Amostragem não probabilística. C. Amostragem sistemática. D. Amostragem probabilística. 4. Um estudo experimental compreende a utilização de várias variáveis. A variável independente designa: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. O estímulo ou input. B. A resposta ou output. C. O efeito de variáveis moderadoras. D. O efeito de variáveis intervenientes. 5. Um estudo que consiste na avaliação e análise das relações interpessoais de um dado grupo de sujeitos refere-se a: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Estudos complementares. B.Estudos sociométricos C. Estudos de caso. D. Estudos transversais. 6. A (Triangulação) refere-se à combinação de metodologias no estudo de um mesmo fenómeno: A. Investigação descritiva. Compilação de LenaR Página 14

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
B. Investigação correlacional. C. Triangulação de dados. D. Triangulação. 7. Qual das seguintes afirmações constitui uma técnica de observação em que o investigador tem potencialmente mais acesso à área secreta do objecto de observação: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Observação participante. B. Observação não participante. C. Observação participante despercebida pelos observados. D. Observação de experiências laboratoriais. 8.· (Indicador) designa um instrumento que revela condições e aspectos da realidade que de outra maneira não seriam perceptíveis à vista desarmada. A. Indicador social. B. Indicador demográfico. C. Indicador. D. Indicador sociocultural. GRUPO II 9. Ao utilizar um artigo de jornal como objecto de análise, o investigador pretende atingir três principais objectivos. Indique-os, sem deixar de referir as precauções a ter conta na exploração deste tipo de informação: Ao utilizar artigos de jornais como fonte de recolha de informação, o investigador pretende atingir os seguintes objectivos: 1. Obtenção de informações brutas sobre um dado fenónemo social; 2. Salientar o conteúdo da informação difundida; 3. Revelar o impacto que dado tipo de informação difundida tem sobre os segmentos da opinião. Na utilização dos jornais como fonte de informação, o investigador deverá ter conta que a informação difundida é construída, freqüentemente, com base em racionalidades e lógicas do mercado, da notícia espectáculo assim como de pressões políticas que estruturam as representações e imagens veiculadas pelos media (jornais) sobre determinada realidade, acontecimento ou fenómeno. 10. Explique a diferença entre fontes primárias e fontes secundárias. Dê exemplos. Fontes primárias dizem respeito a informação recolhida pelo próprio investigador. Fontes secundárias referem-se à informação já existente recolhida por outros investigadores. Por exemplo, no que diz respeito à investigação sociológica, fontes primárias referem-se a informação obtida em primeira mão pelo investigador, através de diferentes técnicas de pesquisa tais como entrevistas, trabalho de campo, observação participante etc. Fontes secundárias referem-se a informação obtida através de trabalhos de pesquisa de outros investigadores, relatórios institucionais, estatísticas, informação produzida pelos massmedia, documentos históricos, diários, cartas, biografias, autobiografias. Na investigação histórica, fontes primárias dizem respeito à informação obtida em primeira mão, por exemplo, artefactos ou Compilação de LenaR Página 15

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
documentos ou relatos orais de quem testemunhou ou participou nos acontecimentos; fontes secundárias designam relatos escritos por alguém que não presenciou os acontecimentos. 11. Indique e caracterize os quatro grandes tipos de triangulação metodológica propostos por Denzin (1978). Segundo Denzin (1978), existem quatro grandes tipos de triangulação: Triangulação de dados; Triangulação de investigadores; Triangulação de teorias; Triangulação metodológica 12. “O grau de sucesso escolar depende em grande medida da classe social dos estudantes”. Esta hipótese estabelece uma relação entre variáveis. • Indique a variável independente e a variável dependente. Justifique a resposta. • Dê um exemplo de uma variável moderadora que pudesse vir a influenciar a relação entre as duas variáveis acima descritas. Justifique a resposta. Variável Dependente: o grau de sucesso escolar; Variável Independente: classe social dos estudantes. A hipótese de que “ O grau de sucesso escolar depende em grande medida da classe social dos estudantes” estabelece uma relação entre a variável dependente ou output (grau de sucesso escolar) e a variável independente ou input (classe social dos estudantes. GRUPO III 13. Suponha que pretende realizar um projecto de investigação sobre comunidades migrantes e exclusão espacial. Elabore um plano de trabalho detalhado da pesquisa a desenvolver, indicando os quatro principais aspectos a incluir no plano. A elaboração de um pré-projecto compreende um plano detalhado do trabalho que o investigador se propõe a realizar: Título • Objectivo da Investigação • Problema de investigação • Justificação do estudo • Limitações do estudo • Questões ou hipóteses de investigação • Definição dos termos, conceitos Revisão da Literatura Procedimentos Referências bibliográficas

• • •

14. Relativamente a um projecto de investigação que visa o estudo do sector informal da economia portuguesa na área metropolitana de Lisboa, a) Sugira uma hipótese de trabalho; b) Indique quais as metodologias a utilizar. Justifique a resposta; Compilação de LenaR Página 16

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
c) Indique potenciais problemas de ordem metodológica e ética que poderiam surgir no processo de pesquisa. a. Uma hipótese possível “ O sector informal da economia é constituído por uma parte significativa de mão-de-obra migrante”. b. Exemplos de metodologias a utilizar, entrevistas, trabalho de terreno, utilização de fontes secundárias tais como relatórios estatísticos, relatórios oficiais, estudos desenvolvidos por outros investigadores relevantes para a problemática a ser estudada c. Neste projecto de pesquisa, poderiam potencialmente surgir alguns problemas de ordem metodológica e ética. Por exemplo, dificuldade em obter informações fidedignas dos empregadores assim como dos trabalhadores; dificuldades de acesso ao local de trabalho e aos potenciais entrevistados; Elevada probabilidade de não respostas; Dificuldade de relacionamento com migrantes, diferenças culturais, representações estereotipadas, dificuldade de comunicação. d. Possível confronto com uma situação de “dupla fidelidade” à comunidade científica e à população estudada. A confidencialidade e o anonimato são questões que numa investigação como a sugerida devem ser geridas com muita atenção e cuidado. FIM

Compilação de LenaR

Página 17

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 20.01.2003
GRUPO I 1. A Investigação Descritiva é utilizada para: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Estabelecer relações causa-efeito. B. Descrever práticas sociais. C. Explicar e/ou testar hipóteses sobre fenômenos sociais. D. Aceitar ou rejeitar hipóteses. 2. Num inquérito por questionário existem vários tipos de perguntas. Perguntas que têm como objectivo colher dados sobre factos e opiniões do inquirido designam-se por: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Perguntas de controlo. B. Perguntas de auscultação. C. Perguntas de informação. D. Perguntas exploratórias. 3. A Amostragem Estratificada é um exemplo de: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Amostragem não probabilística. B.Amostragem probabilística. C. Amostragem aleatória. D. Amostragem de cachos (clusters). 4. A variável independente secundária que afecta a relação entre a variável independente principal e a variável dependente designa-se por: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Variável interveniente. B. Variável de controlo. C. Variável independente. D. Variável moderadora. 5. Um estudo sobre a evolução dos padrões comportamentais de detidos nas principais instituições prisionais em Portugal constitui um estudo: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Longitudinal. B. Sociométrico. C. Complementar. D. Transversal.

Compilação de LenaR

Página 18

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
6. A (Investigação quantitativa)_ pretende essencialmente encontrar relações entre variáveis, fazer descrições utilizando dados estatísticos e testar hipóteses. A. Investigação qualitativa. B.Investigação quantitativa. C. Investigação descritiva. D. Investigação correlacional. 7. Qual das seguintes afirmações NÃO constitui uma limitação da técnica de investigação observação participante: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. O investigador tem acesso à área secreta da população estudada. B. Morosidade. C. Custos elevados de investigação. D. O investigador tem facilmente acesso à área cega. 8. O nível de participação sindical constitui um: (Assinale a alternativa de resposta que considera CORRECTA) A. Indicador cultural. B. Indicador demográfico. C. Indicador quantitativo. D. Indicador qualitativo. GRUPO II 9. No âmbito da investigação experimental, defina os conceitos de grupo de controlo e grupo experimental: Na investigação experimental, grupo de controlo designa o grupo ao qual não é administrado qualquer tratamento ou programa cujos efeitos se pretende testar. Grupo experimental designa o grupo ao qual é administrado o tratamento ou programa que se pretende testar. O grupo de controlo é necessário para comparar a eficácia do tratamento ou programa introduzido no grupo experimental. 10. O insucesso escolar dos alunos pertencentes a minorias étnicas constitui presentemente um tema central de debate público. Defina os conceitos de variável independente e de variável interveniente. Dê exemplos de uma variável independente e de uma variável interveniente que possam influenciar o fenómeno observado: Variável independente é uma variável estímulo ou input. È o factor que é medido, manipulado ou seleccionado pelo experimentador para determinar a sua relação com o fenómeno observado. (Variável dependente O insucesso escolar dos alunos pertencentes a minorias étnicas). Exemplo de possíveis variáveis independentes, classe social, falta de conhecimentos da língua portuguesa, e práticas discriminatórias na instituição escolar. Variável interveniente designa o factor que tem efeito no fenómeno observado mas o qual não pode ser visto, medido ou manipulado. Os seus efeitos só podem ser inferidos. Exemplos de potenciais intervenientes: desvalorização do sucesso escolar, frustração, alienação. Compilação de LenaR Página 19

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
11. Refira as principais características apresentadas por Merriam (1988) relativamente aos estudos de caso qualitativos. Segundo Merriam (1988), as principais características de um estudo de caso qualitativo são designadamente: particular porque focaliza em determinado individuo, comunidade, população, situação, acontecimento ou fenómeno; descritiva porque a pesquisa constitui um estudo aprofundado “denso” do fenómeno que está a ser estudado; heurístico porque conduz à descoberta e compreensão do problema, fenómeno que está a ser estudado; indutivo porque a maioria destes estudos têm como base o raciocínio indutivo, do particular para o geral; holístico porque tem em conta a realidade na sua globalidade. 12. A investigação histórica pressupõe o uso de fontes primárias e secundárias. Caracterize estes dois tipos de informação. Dê exemplos. Na investigação histórica, fontes primárias dizem respeito à informação obtida em primeira mão, por exemplo, artefactos ou documentos ou relatos orais de quem testemunhou ou participou nos acontecimentos; fontes secundárias designam relatos escritos por alguém que não presenciou os acontecimentos. GRUPO III 13. Enuncie quais os aspectos fundamentais a ter em conta numa análise crítica de um relatório de investigação. Revisão crítica de um Relatório de Investigação Principais aspectos. • O problema está convenientemente definido? • A justificação do estudo é convincente? É lógica? É suficiente? É indicado como é que os resultados do estudo terão implicações tanto ao nível teórico como prático? • As questões ou hipóteses de investigação estão claramente formuladas? São apropriadas? • Os conceitos utilizados e termos empregues são claros e não oferecem qualquer ambiguidade na interpretação? • A investigação realizada anteriormente acerca do mesmo assunto é convenientemente referida? • O plano de investigação está bem apresentado e descrito? Parece adequado à investigação que foi realizada? • Os instrumentos de pesquisa utilizados estão devidamente caracterizados? São indicadas a sua validade e fiabilidade? • Os dados estão sintetizados e foram apresentados com clareza? • Os resultados e a discussão dos mesmos são claramente apresentados? • As conclusões são satisfatórias? O autor integra o estudo num contexto mais vasto? Reconhece as suas limitações? Apresenta explicações e interpretações para os resultados consistentes com os conhecimentos existentes? • O autor apresenta sugestões pertinentes para futuras investigações? 14. Num estudo de caso de sub-culturas juvenis numa determinada instituição escolar, tornase necessário assegurar a validade e fiabilidade dos resultados. a) Explique os conceitos de validade interna e externa e de fiabilidade; b) Indique quais os procedimentos a seguir de forma a assegurar a validade e a fiabilidade do referido estudo de caso. Compilação de LenaR Página 20

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _____________________________________________ FIM

Compilação de LenaR

Página 21

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 16.06.2003
I GRUPO 1. Relativamente ao objectivo da pesquisa, Selttiz et al. (1967), definem os estudos exploratórios como estudos cujo objectivo é: A. Descrever rigorosa e claramente um dado objecto de estudo na sua estrutura e no seu funcionamento B. Proceder ao reconhecimento de uma dada realidade pouco ou deficientemente estudada e levantar hipóteses do seu entendimento C. Realizar estudos verificadores de hipóteses causais D. Realizar estudos de pesquisa quantitativa e qualitativa 2. A possibilidade de aceder a informação que não se encontra noutras fontes é uma das vantagens da pesquisa com: A. Documentos escritos difundidos B. Documentos oficiais C. Documentos pessoais D. Estatísticas 3. Das seguintes afirmações assinale aquela que melhor define o conceito de indicador social: A. Instrumento que revela aspectos relacionados com a estrutura da população B. Instrumento que revela aspectos de uma realidade económica de uma sociedade C. Instrumento que fornece informação sobre aspectos estruturais e dinâmicos da realidade social, dificilmente detectáveis pelo senso comum D. Instrumento que retracta aspectos relacionados com as dinâmicas sociais de uma população 4. De acordo com a tipologia de Madelaine Grawitz (1993) a entrevista livre é específica de: A. Estudos quantitativos; B. Estudos sócio-demográficos; C. Estudos exploratórios; D. Sondagens. 5. Considerando as características dos métodos quantitativos, indique na seguinte lista aquela que NÃO lhes é característica: A. Generalização dos resultados B. Análise da informação de “forma indutiva” C. Estabelecimento de relações causa-efeito D. Previsão de fenómenos 6. A triangulação assume-se como uma forma de tornar um plano de investigação mais sólido. Neste contexto, o uso de uma variedade de fontes num mesmo estudo designa uma: A. Triangulação de teorias B. Triangulação de dados C. Triangulação metodológica D. Triangulação de investigadores Compilação de LenaR Página 22

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
7. Relativamente ao processo de selecção de uma amostra probabilística indique qual aquela em que cada elemento de uma população tem uma igual probabilidade de ser seleccionado: A. Amostragem estratificada B. Amostragem aleatória simples C. Amostragens por etapas múltiplas D. Amostragem sistemática 8. A amostragem de conveniência tem por base uma amostra elaborada: A. Como um modelo reduzido da população a estudar B. A partir de elementos da população já conhecidos que identificam outros elementos da mesma população C. A partir de um grupo de indivíduos que esteja disponível ou um grupo de voluntários D. Intencionalmente com alguns casos considerados como comuns 9. A extensa recolha de dados durante um período de tempo mais ou menos longo, de uma forma naturalística, é característica dos: A. Estudos complementares; B. Estudos sociométricos; C. Estudos etnográficos; D. Inquéritos. 10. Qual é a finalidade de uma investigação correlacional? A. Averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis quantificáveis B. Estabelecer relações causa-efeito entre variáveis C. Investigar, após observar que determinados grupos diferem relativamente a uma ou mais variáveis, qual o factor ou factores que provocaram essa diferença D. Averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis inquantificáveis 11. Na análise de conteúdo qual a unidade que corresponde ao segmento mínimo de conteúdo que se considera necessário para proceder à análise? A. Unidade de contexto B. Unidade de registo C. Unidade de enumeração D. Unidade de valores 12. Num inquérito por questionário, as perguntas que se destinam a referenciar o inquirido relativamente a certos grupos sociais específicos denominam-se perguntas de: A. Informação B. Descanso C. Controlo D. Identificação 13. Além da pertinência científica, há outros critérios úteis para a definição do objecto de estudo. O facto de ser vantajoso que o trabalho a empreender deva resultar de uma forte motivação pessoal do investigador é característico do critério de: Compilação de LenaR Página 23

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
A. B. C. D. Afectividade Recursos Familiaridade Empatia

14. O inquérito, seja por questionário ou por entrevista, tem virtualidades e limitações. Identifique uma limitação do inquérito por questionário: A. B. C. D. É difícil de conceptualizar Custos mais elevados Gasta mais tempo Requer maior especialização do investigador II Grupo 15. Tendo em conta o posicionamento do investigador, identifique as virtualidades e limitações de um mergulho restrito à luz da Janela de Johari O investigador mantém uma distância em relação à população a observar, não se envolvendo em profundidade com a mesma. Vantagens: mais fácil o acesso à área cega do objecto de estudo. Limitações: maiores dificuldades para observação da sua área secreta. 16. No contexto específico das técnicas de amostragem distinga população ou universo de amostra. População ou universo: conjunto de elementos abrangidos por uma mesma definição. Amostra: parte ou subconjunto de uma dada população ou universo. 17. Identifique e caracterize sucintamente as etapas da Análise de Conteúdo. • Definição dos objectivos e do quadro de referência teórico; • Constituição de um corpus; • Definição de categorias; • Definição de unidades de análise; • Quantificação (não obrigatória) • Interpretação dos resultados obtidos (à luz dos objectivos e quadro teórico) III Grupo 18. Suponha que é contratado para elaborar um projecto de investigação. Para o efeito terá de desenvolver um inquérito na Universidade Y, frequentada maioritariamente por alunos portugueses mas também por estrangeiros. A universidade tem 800 alunos, dos quais 50% são do sexo masculino e 50% são do sexo feminino. Em cada grupo 25% dos estudantes são estrangeiros. A dimensão da amostra definida a priori é de 10%. • Identifique a técnica de amostragem probabilística mais apropriada para esta situação. Justifique a sua opção. • Indique como procederia para obter a referida amostra (apresente os resultados). a) Estratificada. Devido à existência de subgrupos identificados na população e se pretender que estejam representados em proporção idêntica na amostra. b) População = 800 Compilação de LenaR Página 24

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
[Moldura1 – apresentação de resultados] A amostra seria constituída por 80 alunos repartidos da seguinte forma: Amostra = 10% (80) [Moldura2 – apresentação de resultados] FIM

Compilação de LenaR

Página 25

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 03.10.2003
I GRUPO 1. Relativamente ao objectivo da pesquisa, Selttiz et al. (1967), definem os estudos sociográficos como estudos cujo objectivo é: A. Realizar estudos de pesquisa quantitativa e qualitativa B. Descrever rigorosa e claramente um dado objecto de estudo na sua estrutura e no seu funcionamento C. Realizar estudos verificadores de hipóteses causais D. Proceder ao reconhecimento de uma dada realidade pouco ou deficientemente estudada e levantar hipóteses do seu entendimento 2. A possibilidade de aceder a informação que exprime grandes tendências em várias áreas, de outra maneira dificilmente percepcionáveis, é uma das vantagens da pesquisa com: A. Documentos escritos difundidos B. Documentos oficiais C. Documentos pessoais D. Estatísticas 3. Qual das alternativas de resposta refere correctamente um indicador social? A. Taxa de imigração B. Taxa de envelhecimento C. Taxa de mobilidade intergeracional D. Taxa de mortalidade 4. De acordo com a tipologia de Madelaine Grawitz (1993) a entrevista fechada é característica de: A. Sondagens B. Estudos sócio-demográficos C. Estudos exploratórios D. Estudos quantitativos 5. Considerando as características dos métodos quantitativos, indique na seguinte lista aquela que NÃO lhe é própria. A. Previsão de fenómenos B. Generalização dos resultados C. Estabelecimento de relações causa-efeito D. Abordagem holística 6. A triangulação permite tornar um plano de investigação mais sólido. Neste contexto, o uso de várias perspectivas para interpretar um mesmo conjunto de dados designa uma: A. Triangulação de investigadores B. Triangulação de teorias C. Triangulação de dados D. Triangulação metodológica Compilação de LenaR Página 26

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
7. Relativamente ao processo de selecção de uma amostra probabilística indique qual aquela em que os elementos são seleccionados a partir de uma lista dos elementos da população: A. Amostragem estratificada B. Amostragem de “cachos” C. Amostragem sistemática D. Amostragem de conveniência 8. A amostragem por quotas tem por base uma amostra elaborada: A. Como um modelo reduzido da população a estudar B. A partir de elementos da população já conhecidos que identificam outros elementos da mesma população C. A partir de um grupo de indivíduos que esteja disponível ou um grupo de voluntários D. Intencionalmente com base em alguns casos considerados como comuns 9. A avaliação e análise das relações interpessoais dentro de um dado grupo de sujeitos, é um processo característico dos: A. Estudos complementares B. Estudos sociométricos C. Estudos etnográficos D. Inquéritos 10. Qual a objectivo de uma investigação causal-comparativa: A. Averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis inquantificáveis B. Estabelecer relações causa-efeito entre variáveis C. Investigar, após observar que determinados grupos diferem relativamente a uma ou mais variáveis, qual o factor ou factores que provocaram essa diferença D. Averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis quantificáveis 11. A definição das unidades de análise é uma das etapas da análise de conteúdo. Identifique a unidade em função da qual se procede à quantificação? A. Unidade de contexto B. Unidade de registo C. Unidade de enumeração D. Unidade de valores 12. Num inquérito por questionário as perguntas que se destinam a colher dados sobre factos e opiniões do inquirido denominam-se perguntas de: A. Descanso B. Informação C. Controlo D. Identificação 13. Quanto ao conteúdo é consensual que qualquer relatório de pesquisa deve conter um conjunto de elementos essenciais. Neste contexto, a explicitação dos problemas epistemológicos, as técnicas escolhidas e as dificuldades encontradas são relativos. Compilação de LenaR Página 27

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
A. Ao processo de pesquisa B. Aos resultados alcançados C. À apresentação do problema D. Às consequências dos resultados obtidos 14. Perante documentos pessoais, averiguar se o documento foi escrito pelo autor manifesto é um procedimento próprio: A. B. C. D. Da crítica interna Do cruzamento de informações Da crítica externa Do cruzamento de fontes II Grupo 15. Identifique as virtualidades e limitações da técnica de observação participante. Vantagens: Possibilidade de entender profundamente o estilo de vida de uma população; Adquirir um conhecimento integrado na sua cultura. Limitações: Morosidade do processo; Dificuldades posteriores de quantificação de dados. 16. Identifique os passos comuns às diferentes técnicas de amostragem. • Definição da população; • Determinação da dimensão ou grandeza da amostra necessária; • Selecção da amostra. 17. No âmbito dos estudos experimentais distinga a diferença entre variáveis independentes e variáveis dependentes. A variável independente é manipulada pelo investigador e a variável dependente (também designada por tratamento) é a mudança ou diferença obtida da manipulação da variável independente. A variável dependente “depende” da variável independente e é objecto de medida. III Grupo 18. Em Ciências Sociais, nomeadamente em Ciências da Educação, são desenvolvidos os denominados “estudos relativos ao desenvolvimento”. a. Indique a sua finalidade; b. Distinga os dois tipos de estudos relativos ao desenvolvimento; c. Enumere as suas vantagens e limitações. Elementos a ponderar a) Estudar variáveis comportamentais em diferentes escalões de idade. b) Estudos longitudinais e estudos transversais. c) Estudos longitudinais: Compilação de LenaR Página 28

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
Vantagens – acompanhamento de um grupo durante um período longo de tempo. Limitações – manutenção dos elementos do grupo devido ao prolongado tempo de estudo. Estudos transversais: Vantagens: estudo de vários grupos de crianças em diferentes estádios de desenvolvimento em simultâneo. Limitações: selecção de amostras de crianças que apresentem o desenvolvimento característico de um determinado escalão de idade; dificuldade de controlo de um grande número de variáveis. FIM

Compilação de LenaR

Página 29

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologias das Ciências Sociais – 09.01.2004
I GRUPO 1. Quanto ao objectivo da pesquisa, Selttiz et al. (1967), definem três tipos de estudos. Indique qual o tipo de estudo NÃO incluído nesta tipologia: A) Estudos sociográficos ou descritivos B) Estudos verificadores de hipóteses causais C) Estudos exploratórios D) Estudos macroeconómicos 2. Os critérios de categorização e arrumação discutíveis, nem sempre explícitos, são uma das limitações dos: A) Documentos escritos difundidos B) Documentos oficiais C) Documentos pessoais D) Documentos estatísticos 3. Qual das alternativas de resposta refere correctamente um indicador demográfico? A) Taxa de natalidade B) Baixa utilização dos hospitais C) Taxa de mobilidade intergeracional D) Baixa participação nos sindicatos 4. De acordo com a tipologia de Madelaine Grawitz (1993) a entrevista centrada é característica de: A) Estudos quantitativos B) Estudos sócio-demográficos C) Estudos exploratórios D) Sondagens 5. Considerando as características dos métodos quantitativos, indique na seguinte lista aquela que NÃO lhes é característica. A) Generalização dos resultados B) Análise da informação de “forma indutiva” C) Estabelecimento de relações causa-efeito D) Previsão de fenómenos 6. A triangulação assume-se como uma forma de tornar um plano de investigação mais sólido. Neste contexto, o uso de diferentes métodos para estudar um dado problema designa uma: A) Triangulação de investigadores B) Triangulação de teorias C) Triangulação de dados D) Triangulação metodológica

Compilação de LenaR

Página 30

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
7. Relativamente ao processo de selecção de uma amostra probabilística indique qual aquela em que os subgrupos e estratos previamente identificados são representados na amostra em proporção idêntica à que existem na população em estudo: A) Amostragem estratificada B) Amostragem aleatória simples C) Amostragem sistemática D) Amostragem de “cachos” 8. A amostragem em bola de neve tem por base uma amostra elaborada: A) Como um modelo reduzido da população a estudar B) A partir de elementos da população já conhecidos que identificam outros elementos da mesma população C) Intencionalmente com base em alguns casos considerados como comuns D) A partir de um grupo de indivíduos que esteja disponível ou um grupo de voluntários 9. As histórias de vida são um tipo de: A) Estudo complementar B) Estudo de sociométrico C) Estudo etnográfico D) Estudo de caso 10. A finalidade de uma investigação experimental consiste em: A) Averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis quantificáveis B) Estabelecer relações causa-efeito entre variáveis C) Investigar, após observar que determinados grupos diferem relativamente a uma ou mais variáveis, qual o factor ou factores que provocaram essa diferença D) Averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis inquantificáveis 11. A definição das unidades de análise é uma das etapas da análise de conteúdo. Identifique a unidade que corresponde ao segmento mais longo de conteúdo que o investigador considera na sua análise? A) Unidade de contexto B) Unidade de registo C) Unidade de enumeração D)Unidade de valores 12. Num inquérito por questionário a natureza da pesquisa pode condicionar a taxa de nãorespostas. Por norma, quanto mais útil é para os inquiridos a pesquisa proposta, mais: A) Elevada é a taxa de não-respostas B) Indiferente é a taxa de não-respostas C) Baixa é a taxa de não-respostas D) Ampla é a taxa de não-respostas 13. Quando a recolha de dados brutos se realiza através da pesquisa directa o investigador deve munir-se de um instrumento que permita o registo detalhado dos factos observados, interpretações, hipóteses suscitadas e outras informações de relevo. Como se denomina esse instrumento? Compilação de LenaR Página 31

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
A) Bloco-notas B) Diário de pesquisa C) Guião de observação D) Máquina fotográfica e de vídeo 14. Relativamente ao grau de directividade e interacção nos inquéritos identifique aquele em que o grau de directividade é maior e o investigador está ausente: A) Questionário pouco estruturado B) Entrevista estruturada C) Entrevista pouco estruturada D) Questionário estruturado II Grupo 15. Tendo em conta o posicionamento do investigador, identifique as virtualidades e limitações de um mergulho profundo à luz da Janela de Johari. O investigador tem um posicionamento mais envolvente e profundo com a população a estudar. Vantagens: Acesso mais fácil à área secreta do objecto de estudo; Limitações: Acesso mais difícil à área cega do objecto de estudo. 16. No contexto específico das técnicas de amostragem defina amostragem e indique qual é o seu objectivo. A amostragem é uma técnica através da qual se selecciona uma amostra. O seu objectivo é obter informação acerca de uma dada população. 17. Identifique e caracterize as quatro regras a ter em atenção na constituição de um corpus na análise de conteúdo. Exaustividade (considerar todos os elementos do conjunto); Representatividade (a parte seleccionada do conjunto deve ser representativa); Homogeneidade (os documentos devem ser homogéneos e não apresentar demasiada singularidade face aos critérios de selecção); Pertinência (os documentos escolhidos devem ser adequados a fim de poderem corresponder à análise pretendida).

III Grupo 18. “Os investigadores interessam-se mais pelo processo de investigação do que unicamente pelos resultados ou produtos que dela decorrem” (Carmo, H.; Ferreira, M.,1998, 180). Analise esta afirmação: a. Indicando o paradigma metodológico em que esta situação se enquadra; b. Explicitando quatro características dos métodos associados a este paradigma? Compilação de LenaR Página 32

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
a) Paradigma qualitativo. b) Características dos métodos qualitativos (4 entre as seguintes) Indutiva; Holística; Naturalista; “Sensíveis ao contexto”; Ao significado; Humanísticos: Flexíveis; Descritivos; O investigador é o “instrumento” de recolha de dados. FIM

Compilação de LenaR

Página 33

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 03.06.2004 I Grupo
1. Quais são as duas questões prévias que temos que nos colocar quando começamos uma investigação: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas que considera correctas) A. A questão da informação disponível B. A questão da gestão do tempo C. A questão da integração D. A questão da fragmentação 2. Qual é o corolário da curiosidade: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. A humildade intelectual B. A arrogância C. A timidez D. A teimosia 3. Na fase inicial de uma investigação (Quivy, 1992) é extremamente importante evitar vários tipos de erros. (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página um dos erros que convém evitar) A. A precoce constituição de um corpo de perguntas B. A definição de uma estratégia de recolha de informação C. O gongorismo arrogante D. A definição rigorosa e clara das intenções 4. É vantajoso ou não que o trabalho a empreender se enraíze na experiência anterior do(a) investigador(a): (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. É vantajoso B. Não é vantajoso 5. Aponte duas características de uma ficha de leitura: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Citar passagens consideradas importantes B. Resumir parte do que se leu C. Resumir a bibliografia D. Organizar os documentos

6. Assinale um conteúdo dos indicadores demográficos: Compilação de LenaR Página 34

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
(Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Indicadores de natalidade B. Indicadores de consumo C. Indicadores de salários D. Indicadores de inflação 7. Assinale o significado de mobilidade horizontal (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Quando pai e filho pertencessem a profissões diferentes mas do mesmo nível B. Quando pai e filho tenham pouca diferença de idades C. Quando a posição social da filho é superior ou inferior a do pai D. Quando pai e filho têm exactamente a mesma profissão e o mesmo nível hierárquico 8. Existem várias formas de tipificar as técnicas de observação. No caso da observação não participante: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. O observador interage com o objecto de estudo B. O observador não interage com o objecto de estudo C. O observador participa na vida da população observada D. O observador tem uma relação privilegiada com o observado 9. Em Ciências Sociais o inquérito é utilizado de uma forma precisa: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. É um processo de elaboração teórica B. É um processo de recolha de fichas bibliográficas C. É um processo de construção de hipóteses de trabalho D. É um processo de recolha sistematizada de dados que podem ser comparados 10. Qual é o principal factor distintivo de um inquérito por questionário: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. É realizado em situação presencial B. É administrado a distância C. É realizado em situação presencial e a distância D. É realizado em situação de observação participada 11. Num inquérito por questionário as perguntas destinadas a colher dados sobre factos e opiniões do inquirido são: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Perguntas de identificação B. Perguntas de informação C. Perguntas de descanso D. Perguntas de controlo 12. Quais sãs as vantagens do inquérito por entrevista: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) Compilação de LenaR Página 35

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
A. Flexibilidade quanto ao tempo de duração B. Profundidade C. Requer maior especialização do(a) investigador(a) D. Maior simplicidade de análise 13. Qual é a utilidade do relatório de pesquisa: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. É um instrumento fundamental para iniciar a investigação B. É um instrumento fundamental de comunicação entre o(a) investigador(a) e a comunidade científica C. É o guia metodológico prévio à pesquisa D. É o guia teórico prévio à pesquisa 14. Denzin (1978) identifica vários tipos de triangulação. Qual dos seguintes tipos constitui uma forma de triangulação: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Triangulação de cidadãos B. Triangulação de teorias C. Triangulação de fenómenos D. Triangulação de espaços 15. Aponte duas técnicas básicas de amostragem não probabilística: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Amostragem de conveniência B. Amostragem de casos extremos C. Amostragem estratificada D. Amostragem sistemática 16. Quais sãos os passos que devem ser dados para realizar uma amostragem. Assinale dois: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Realização do inquérito B. Definição da população C. Selecção da amostra D. Definir uma teoria 17. Aponte duas técnicas básicas de amostragem probabilística: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Amostragem aleatória simples B. Amostragens por etapas múltiplas C. Amostragem por quotas D. Amostragem de casos típicos 18. A investigação correlacional consiste em________________ Compilação de LenaR Página 36

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
(Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Reconstituir a vida de um indivíduo B. Averiguar qual a situação dos sujeitos e da investigação após um período de tempo C. Averiguar se existe ou não relação entre duas ou mais variáveis quantificáveis D. Analisar as relações interpessoais dentro de dado grupo de sujeitos 19. Numa investigação experimental consideram-se vários tipos de variáveis. Aponte duas: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Variável composta B. Variável dependente C. Variável interveniente D. Variável simples 20. Madeleine Grawitz (1993) distingue vários tipos de análise de conteúdo. Aponte uma: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. B. C. D. Análise directa e análise indirecta Análise de amostra e análise de controlo Análise de casos e análise de procedimentos Análise mecânica e análise dinâmica FIM

Compilação de LenaR

Página 37

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 09.11.2004 I Grupo
1. Quando começamos uma investigação quais são as duas atitudes típicas e ingénuas que convém evitar: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas que considera correctas) A. Já se escreveu tudo sobre um determinado assunto B. Proceder a uma recolha preliminar de informação C. Adquirir uma atitude adequada perante o estudo que vamos desenvolver D. O terreno que vamos explorar é completamente virgem 2. Existem obsessões frequentes da investigação em Ciências Sociais cuja prática indiscriminada pode levar a erros metodológicos: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. A obsessão pela perfeição B. A obsessão pelo mais recente C. A obsessão pelo quantitativo D. A obsessão pelo rigor 3. Na fase inicial de uma investigação (Quivy, 1992) é extremamente importante evitar vários tipos de erros: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página um dos erros que convém evitar) A. Delimitar o objecto de estudo B. O desprezo pelas hipóteses C. Definir as intenções D. Constituição de um conjunto de hipóteses 4. O que é o efeito de halo: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. É a tendência de valorizar um determinado fenómeno, situação ou resultado presente, de acordo, com o quadro actual B. É a tendência de valorizar um determinado fenómeno, situação ou resultado presente, de acordo, com informações passadas C. É a tendência de valorizar os métodos quantitativos D. É a tendência de valorizar os métodos qualitativos 5. Segundo Baden-Powell saber observar implica: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Turvar a realidade B. Mediatizar a realidade C. Confrontar o sujeito observado D. Confrontar indícios com a experiência anterior para os poder interpretar Compilação de LenaR Página 38

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
6. A taxa de mobilidade intergeracional destina-se a revelar: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. A mobilidade política da juventude B. A mobilidade geográfica da população C. A mobilidade social dos idosos D. A mobilidade social no espaço de uma geração 7. Assinale o significado de hereditariedade social: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Quando pai e filho têm exactamente a mesma profissão e o mesmo nível hierárquico B. Quando pai e filho pertencessem a profissões diferentes mas do mesmo nível C. Quando pai e filho tenham pouca diferença de idades D. Quando a posição social da filho é superior ou inferior a do pai 8. Existem várias formas de tipificar as técnicas de observação. No caso da observação participante: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. O observador interage com o objecto de estudo B. O observador não interage com o objecto de estudo C. O observador participa na vida da população observada D. O observador desconhece a população observada 9. Podemos diferenciar os inquéritos em Ciências Sociais segundo duas variáveis: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. O grau de participação dos entrevistado+a) s B. O número de respostas dos entrevistado+a) s C. O grau de directividade das perguntas D. A presença ou ausência do(a) investigador(a) no acto da inquirição 10. Num inquérito por questionário as perguntas destinadas a verificar a veracidade de outras perguntas são: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Perguntas de identificação B. Perguntas de informação C. Perguntas de descanso D. Perguntas de controlo 11. Quais sãs as vantagens do inquérito por questionário: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas). A. Maior rapidez na recolha e análise de dados B. Sistematização C. Elevada taxa de não participação Compilação de LenaR Página 39

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
D. Profundidade 12. Reichardt e Cook (1986) indicaram as características usualmente atribuídas ao paradigma qualitativo: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página uma característica do paradigma qualitativo) A. Assume uma realidade estável B. Observação naturalista e sem controlo C. Medição rigorosa e controlada D. Fiável: dados "sólidos" e repetíveis 13. A triangulação inclui ou não a combinação de abordagens quantitativas e qualitativas: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Sim B. Não 14. Aponte duas técnicas básicas de amostragem não probabilística: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Amostragem aleatória simples B. Amostragem de casos típicos C. Amostragem de cachos D. Amostragem em bola de neve 15. A amostragem de casos extremos é um exemplo de: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Amostragem probabilística B. Amostragem de cachos (clusters) C. Amostragem não probabilística D. Amostragem sistemática 16. As Fontes de informação da pesquisa histórica podem ser de dois tipos fundamentais: primárias e secundárias. Aponte uma característica das fontes primárias. (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. As fontes primárias fornecem informação em primeira mão B. As fontes primárias não são fontes originais C. As fontes primárias fornecem teorias D. As fontes primárias fornecem métodos de pesquisa 17. Numa investigação experimental consideram-se vários tipos de variáveis. Aponte duas: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Variável simples B. Variável independente C. Variável moderadora D. Variável composta Compilação de LenaR Página 40

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
18. Madeleine Grawitz (1993) distingue vários tipos de análise de conteúdo. Aponte uma: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Análise de facto e análise teórica B. Análise de exploração e análise de verificação C. Análise mecânica e análise dinâmica D. Análise de domesticação e análise de exploração 19. A análise de conteúdo compreende um certo número de etapas. Aponte uma: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Definição dos objectivos e do quadro de referência teórico B. Constituição de histórias de vida C. Definição da bibliografia D. Definição de variáveis 20. A análise de conteúdo compreende um certo número de etapas. Aponte uma: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Definição de variáveis B. Definição de categorias C. Constituição de síntese D. Constituição de histórias de vida FIM

Compilação de LenaR

Página 41

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 21.01.2005 I Grupo
1. Quais são as vantagens de colher elementos sobre as teorias existentes: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Uma informação sistematizada que permite ao investigador(a) orientar as suas estratégias de pesquisa B. Uma economia de informação C. A indução das respostas D. O alargamento das fontes documentais 2. Qual é o elemento fundamental para o planeamento de uma investigação: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Definir a conclusão B. Delimitar o objecto de estudo C. Realizar uma investigação aplicada D. Definir a análise de conteúdo 3. Na fase inicial de uma investigação é recomendável seguir as seguintes etapas: (assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. A não constituição de um corpo de hipóteses B. A precoce constituição de um corpo de perguntas ou de um conjunto de hipóteses C. A definição de uma estratégia de recolha de informação D. A não definição clara das intenções de investigação 4. Selttiz, Jahoda, Deutch e Cook (1967) classificam os estudos em vários tipos: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Estudos literários B. Estudos sociográficos ou descritivos C. Estudos simbólicos D. Estudos verificadores de hipóteses causais 5. Quais são as duas operações que implica observar: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Possuir uma boa formação cronológica B. Possuir uma bússola empírica C. Possuir uma boa preparação teórica e empírica D. Possuir uma formação metodológica sólida 6. Assinale o significado de mobilidade vertical: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) Compilação de LenaR Página 42

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
A. Quando pai e filho pertencessem a profissões diferentes mas do mesmo nível B. Quando a posição social do filho é superior ou inferior à do pai C. Quando pai e filho tivessem exactamente a mesma profissão e o mesmo nível hierárquico D. Quando pai e filho possuem pouca diferença de idades 7. Os indicadores sociais quantitativos e qualitativos são construídos para atingir vários objectivos: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Retratar a realidade social B. Revelar as percepções dos diferentes grupos sociais C. Planear a inflação D. Avaliar indicadores de velocidade 8. A observação participante tem vindo a ser cada vez mais utilizada em trabalhos de Ciências Sociais, com várias funções: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Como uma ferramenta exploratória B. Como uma técnica principal C. Como uma técnica estatística D. Como uma introdução metodológica 9. Na fase exploratória o inquérito deve ser …………estruturado (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Pouco B. Muito 10. O inquérito por entrevista deve ser escolhido apenas em certos contextos. Aponte duas situações em que o uso da entrevista é recomendável: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. O(a) investigador(a) tem questões cuja resposta não encontra na documentação disponível B. O(a) investigador(a) deseja ganhar tempo e economizar energias C. O(a) investigador(a) pretende utilizar sobretudo fontes históricas D. O(a) investigador(a) privilegia a teoria 11. Num inquérito por questionário as perguntas destinadas a introduzir intencionalmente uma pausa e mudar de assunto são: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Perguntas de identificação B. Perguntas de informação C. Perguntas de descanso D. Perguntas de controlo 12. Quais são os contras do inquérito por questionário: Compilação de LenaR Página 43

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
(Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Gasta mais tempo B. Custa mais caro C. Dificuldades de concepção D. Elevada taxa de não resposta 13. Quais são as características da investigação qualitativa. Assinale uma: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. A preocupação central não é a de saber se os resultados são susceptíveis de generalização B. A preocupação central é o rigor numérico da amostra C. A preocupação central é a generalização dos resultados D. A preocupação central é a amostragem sistemática 14. Aponte duas técnicas básicas de amostragem não probabilística: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Amostragem por quotas B. Amostragem de cachos C. Amostragem em bola de neve D. Amostragem estratificada 15. Quais são os dois grandes tipos de técnicas de amostragem. Assinale duas: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. A qualitativa B. A probabilística C. A não probabilística D. A simétrica 16. Aponte duas técnicas básicas de amostragem probabilística: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Amostragem de conveniência B. Amostragem aleatória simples C. Amostragem estratificada D. Amostragem por quotas 17. As Fontes de informação da pesquisa histórica podem ser de dois tipos fundamentais: primárias e secundárias. Aponte um característica das fontes secundárias: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. As fontes secundárias fornecem informação em primeira mão B. As fontes secundárias não são fontes originais C. As fontes secundárias fornecem metodologias Compilação de LenaR Página 44

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
D. As fontes secundárias fornecem documentos manuscritos 18. Numa investigação experimental consideram-se vários tipos de variáveis. Aponte duas. (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página as duas respostas correctas) A. Variável mediana B. Variável mitigada C. Variável moderadora D. Variável de controlo 19. Madeleine Grawitz (1993) distingue vários tipos de análise de conteúdo. Aponte uma: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Análise factorial e análise quântica B. Análise quantitativa e análise qualitativa C. Análise de domesticação e análise de exploração D. Análise mecânica e análise dinâmica 20. A análise de conteúdo compreende um certo número de etapas. Aponte uma: (Assinale com uma X na grelha de respostas que está na última página a resposta correcta) A. Definição da bibliografia B. Constituição de um corpus C. Definição de variáveis D. Constituição de histórias de vida

FIM

Compilação de LenaR

Página 45

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 02.06.2005
I Complete de modo a obter afirmações verdadeiras: 1. No início de uma investigação, convém combater dois mitos típicos de quem começa: a) Terreno virgem b) Tudo já foi estudado 2. São os seguintes os quatro procedimentos básicos de planeamento de uma investigação: a) b) c) d) Delimitar o objecto de estudo, Definir o objecto da pesquisa Programar a pesquisa Identificar e articular os recursos necessários

3. São exemplos de locais onde se pode encontrar informação escrita pertinente: • • • • • • • • Bibliotecas Arquivos Bibliografias Enciclopédias Dicionários e vocabulários Livros e revistas especializadas Bases de dados informáticas Ficheiros scripto

4. Consideram-se medidas de prudência metodológica, no uso de estatísticas: a) Reflectir criticamente b) Cruzamento destes dados com outros de outras proveniências 5. Diga qual dos elementos obrigatórios numa ficha bibliográfica se encontra em falta na seguinte: GRAWITZ, Madeleine - Méthodes des sciences sociales, Paris, Dalloz; 870 pp, com um excerto da lição de abertura do Cours de science sociale (1888) de E. Durkheim, prefácios da autora às 1ª e 9ª edições. A data

II
Diga se são verdadeiras (V)ou falsas (F)as seguintes afirmações: __F__ 1. A simples observação não implica a necessidade de uma experiência anterior e uma preparação teórica e empírica. Compilação de LenaR Página 46

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
__V__ 2. A observação científica pressupõe distanciamento do sujeito em relação ao objecto. __V__ 3. Um indicador é um recurso metodológico de evidenciação do real. __V__ 4. Um inquérito é um meio de recolha sistemática de informação. __V__ 5. O grau de directividade pode ser considerado um meio de diferenciação de inquéritos. __V__ 6. A entrevista com perguntas fechadas tende a ser curta. __V__ 7. Um dos contras da realização de inquéritos por questionário é o facto de não ser aplicável a toda a população. __F__ 8. No léxico das ciências sociais, Método e Técnica são sinónimos. __V__ 9. Os métodos estão, em geral associados a paradigmas particulares. __F__ 10. A Etnometodologia teve origem na antropologia cultural. __V__ 11. A triangulação refere-se à utilização concomitante de diversos métodos, dados, teorias e investigadores. __F__ 12. As amostragens não probabilísticas implicam a selecção aleatória dos indivíduos. III Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B). 1. 2. 3. 4. 5. Resposta: (A , (1 , ( 2, ( 3, ( 4, ( 5, B ) 5) 3) 1) 2) 4) IV 1. Coloque por ordem lógica tendo em conta a técnica de entrevista: Coluna A Estudo de casos Investigação histórica Estudos sociométricos Estudos etnográficos Estudos estatísticos 1. 2. 3. 4. 5. Coluna B Análise ordinal Observação participante Uso de fontes para testar hipóteses Relação linear Fenómeno no contexto real

Compilação de LenaR

Página 47

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 4 5 1 ou 2 2 ou 1 3

Ordem apresentada 1. Controlar o fluxo de informação 2. Enquadrar as perguntas melindrosas 3. Registar as observações sobre o comportamento do entrevistado 4. Definir os objectivos 5. Operacionalizar as variáveis

2. Ordene crescentemente, tendo como critério o grau de directividade das perguntas. Ordem apresentada 1. 2. 3. 4. Inquérito por questionário Entrevista clínica Entrevista exploratória Entrevista em profundidade Ordem corrigida (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 2 3 4 1 V Identifique a única resposta correcta às seguintes perguntas: 1. Um método é: a) b) c) d) Conjunto concertado de operações Conjunto de princípios que presidem à investigação científica Conjunto de normas que permitem seleccionar e coordenar técnicas Todas as respostas anteriores.

2. O paradigma qualitativo inclui: a) b) c) d) Observação naturalista Orientação particularista Generalização Todas as respostas anteriores

3. O positivismo deve ser associado a: a) b) c) d) Métodos qualitativos Consideração do subjectivismo Rejeição do subjectivismo Abordagem holística

4. O conceito de “validade interna” diz respeito a: Compilação de LenaR Página 48

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
a) b) c) d) Utilização de variáveis Utilização de tipologias Controlo hermenéutico Controlo paradigmático

5. É uma ameaça à validade interna de um estudo: a) b) c) d) Interacção selecção-tratamento Instrumentação Controlo de variáveis Todas as respostas anteriores

6. O papel da pesquisa documental no processo de investigação está ligado a: a) b) c) d) Selecção de informação Tratamento de informação Utilização de fontes indirectas Todas as respostas anteriores

7. Pode ser considerado um documento oficial: a) b) c) d) Relatório do Banco de Portugal Acta do diário das Sessões da Assembleia da República Boletim oficial de Angola Todas as respostas anteriores

8. Qual das seguintes variáveis pode ser dervir como meio de análise de impacto sobre segmentos de opinião? a) b) c) d) Anúncios Crónicas Ilustrações Todas as respostas anteriores Complete o quadro que se segue com as suas respostas às questões deste grupo:

Questão Resposta
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. d a c a b d d c

Metodologia das Ciências Sociais – 23.09.2005
I Complete de modo a obter afirmações verdadeiras: Compilação de LenaR Página 49

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
1. Consideram-se virtudes científicas necessárias à produção de qualquer investigação: a) b) c) d) Humildade intelectual Auto-competitividade Curiosidade Espírito de cooperação

2. Uma ficha de leitura, deve conter vários tipos de informação, a saber: a) Resumos b) Citações c) Ideias pessoais 3. Um indicador social é o instrumento construído com o objectivo de revelar certos aspectos pertinentes do real que não seriam perceptíveis a fim de se diagnosticar e ou agir sobre essa realidade. II Diga se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes informações: __V__ 1. O inquérito por questionário permite grande sistematização da informação objectivo de qualquer relatório é a interpretação de dados relevantes. __F__ 2. Os métodos das ciências sociais são gerais e aplicáveis a qualquer situação de investigação. __F__ 3. Na investigação social, o observador deve ser sensível ao contexto da observação. __V__ 4. A observação qualitativa é uniforme e integrada na tradição teórica das ciências sociais. __F__ 5. A sociologia utiliza as histórias de vida para estudar os aspectos básicos do comportamento humano. __V__ 6. Um dos riscos do controlo da validade interna de um estudo é a criação de uma experimentalidade limitada ao ambiente de uma investigação. __V__ 7. Ao estudo retrospectivo das variáveis dependentes e independentes de um modelo de análise, dá-se o nome de post-facto. __F__ 8. Chama-se Corpus ao conjunto de investigadores que integram uma equipa de investigação. __F__ 9. As categorias numa análise de conteúdo nunca devem ser Exclusivas para poderem integrar todos os casos. __V__ 10. Uma análise de conteúdo permite verificar se as as categorias estabelecidas estão ou não presentes nos documentos em análise. Compilação de LenaR Página 50

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
__V__ 11. Na revisão crítica de um relatório de investigação deve poder verificar-se se os conceitos utilizados oferecem ambiguidade interpretativa. __V__ 12. Uma correlação pode ser positiva ou negativa. III Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B). 1. 2. 3. 4. 5. Resposta: (A , B ) (1, 2 ) (2,5 ) (3, 2 ) (4,4 ) (5,5 ) IV 1. Coloque por ordem lógica tendo em conta a análise de conteúdo: Ordem apresentada 1. 2. 3. 4. 5. 6. Interpretação Quantificação Definição de categorias Selecção dos textos Definição de unidades de análise Definição de objectivos Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 6 4 3 5 2 1 Coluna A Estudos longitudinais Estudos transversais Estudos complementares Estudos sociométricos Estudo de caso 1. 2. 3. 4. 5. Coluna B Contexto real Repetição da observação Grupo único de análise Teia relacional Vários grupos de observação

2. Ordene tendo em conta uma investigação correlacional Ordem lógica Ordem apresentada (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 1. Construção de diagramas de dispersão 3 2. Selecção de indicadores 2 3. Selecção do problema 4 4. Elaboração de um questionário 1 V Compilação de LenaR Página 51

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
Identifique a única resposta certa para cada uma das seguintes perguntas: 1. Qual dos seguintes procedimentos é dispensável numa crítica a um projecto de investigação? a) b) c) d) Observação de Zonas brancas Operacionalização dos conceitos Crítica da recolha de informação Interrogação à pertinência do tema

2. Delimitar um objecto de estudo implica: a) b) c) d) Aplicar critérios temporais Aplicar critérios organizacionais Aplicar critérios abrangentes Todas as respostas anteriores

3. Numa ficha bibliográfica não deve constar: a) b) c) d) Série Número de páginas Dissertação técnica do tradutor Colecção

4. Na utilização de estatísticas devem: a) b) c) d) Escolher-se apenas instituições públicas Inter-cruzar variáveis qualitativas para evitar falsas informações Analisar criticamente a escolha de indicadores Todas as respostas anteriores

5. A observação científica não implica: a) b) c) d) Identificação de indícios Preparação teórica de fundo Experiência empírica prévia Todas as respostas anteriores

6. A janela de Johari é aplicável a: a) b) c) d) Interrelação teórica geral Controlo epistemológico das investigações Equilíbrio observacional do entorno teórico Investigação social

7. Ao utilizar a técnica da entrevista o investigador deve: a) b) c) d) Registar observações Manter o controlo com diplomacia Evitar perguntas indutoras Todas as respostas anteriores Página 52

Compilação de LenaR

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
8. O relatório de pesquisa não deve: a) b) c) d) Explicitar os problemas epistemológicos da pesquisa Organizar os constrangimentos temporais e espaciais Explicitar objectivos heurísticos Todas as respostas anteriores Complete o quadro que se segue com as suas respostas às questões deste grupo:

Questão Resposta
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. b a c c c d d b FIM

Compilação de LenaR

Página 53

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 17.11.2005
I Complete de modo a obter afirmações verdadeiras: 1. O pré-teste considera-se necessário para: a) Verificar se todas as questões são compreendidas pelos inquiridos b) Verificar se as respostas alternativas às questões fechadas cobrem todas as respostas possíveis c) Verificar se não haverá perguntas inúteis, inadequadas, tendenciosas, demasiado difíceis ou que estimulem a não resposta e auto-defesa d) Verificar se não faltam perguntas relevantes e) Verificar se o questionário não é demasiado longo aborrecido ou difícil. 2. As principais virtualidades do uso da técnica da observação não-participante são: • Redução substancial da interferência do investigador • Uso de instrumentos de registo que não interfere no grupo observado • Possibilidade de grande controlo sobre as variáveis a observar. II Diga se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes afirmações: __F__ 1. Uma correlação é negativa quando os sujeitos atingem valores a baixo da média numa dada situação. __F__ 2. Os estudos longitudinais permitem observar grupos muito alargados. __F__ 3. A análise de conteúdo é uma técnica essencialmente qualitativa. __F__ 4. Numa investigação devemos sempre recorrer apenas aos estudos mais recentes e actualizados. __F__ 5. Num estudo sociográfico o objectivo é testar hipóteses. __V__ 6. Numa ficha bibliográfica a indicação de um P significa que se trata de comentários ou ideias do investigador. __V__ 7. Um relatório científico deve incluir a referência aos problemas epistemológicos encontrados. __V__ 8. As técnicas são procedimentos operatórios rigorosos. __F__ 9. As técnicas são conjuntos concertados de operações aplicadas para atingir fins de investigação e presidem às decisões metodológicas. __F__ 10. Uma investigação histórica, em princípio não tem como objectivo o teste de hipóteses.

Compilação de LenaR

Página 54

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
__F__ 11. O controlo de variáveis é um procedimento que remete para a validade externa de um estudo. __V__ 12. A “maturação” pode ser um obstáculo à validade interna de uma investigação. III Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B). 1. 2. 3. 4. 5. Resposta: (A , B ) (1, 3 ) (2,5) (3,1) (4,2 ) ( 5 ,4) IV 1. Coloque por ordem lógica tendo em conta a realização de um questionário: Ordem apresentada 1. 2. 3. 4. 5. Problematização Pré-teste Elaboração de questões fechadas Apresentação do investigador Codificação de perguntas abertas Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 1 3 2 4 5 Coluna A Análise de conteúdo Investigação aplicada Investigação-acção Investigação Avaliação Investigação e desenvolvimento 1. 2. 3. 4. 5. Coluna B Resolução de problemas reais Tomada de decisões Construção de categorias Criação de novos produtos Teste à teoria

2. Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B). Coluna A Coluna B

1. Amostragem aleatória simples 1. Aplicação de intervalo de selecção. 2. Amostragem estratificada 3. Amostragem sistemática 2. Amostragem não probabilística. 3. Independência da probabilidade de selecção dos elementos. Página 55

Compilação de LenaR

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
4. Amostragem de casos típicos Resposta: (A (1 (2 (3 (4 , , , , , B ) 3) 4) 1) 2) V Identifique a única resposta correcta às seguintes perguntas: 1. A taxa de mobilidade intergeracional integra: a) b) c) d) A mobilidade geral A mobilidade vertical A mobilidade etária A mobilidade cruzada de idades 4. Garantia de proporcionalidade por grupos.

2. O interaccionismo simbólico teve origem em: a) b) c) d) Filosofia Sociologia Psicologia social Hermenêutica

3. Qual das seguintes questões é central na Etnometodologia? a) b) c) d) Qual é a cultura deste grupo de indivíduos? Como é que os indivíduos tentam atingir os seus fins? Como é que os indivíduos atribuem sentido às actividades diárias? Como e porquê este sistema funciona como um todo?

4. A investigação qualitativa: a) b) c) d) Não é uniforme Propõe diferentes práticas Inclui a teoria sistémica Todas as respostas anteriores

5. A utilização simultânea de métodos qualitativos e quantitativos: a) Inviabiliza a unidade da investigação b) Tem implicações teóricas c) Exclui necessariamente a triangulação de teorias d) Todas as respostas anteriores 6. As amostragens não probabilísticas:

Compilação de LenaR

Página 56

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
a) b) c) d) Garantem a proporcionalidade de representação Garantem a selecção aleatória por grupos Garantem acesso aos respondentes Garantem a mesma possibilidade de selecção a todos indivíduos.

7. O Diário das Sessões da Assembleia da República: a) b) c) d) Permite a recolha de informação já tratada por critérios jurídicos. Permite uma análise da dinâmica do fenómeno legislativo. Permite a aplicação das decisões sociológicas dos deputados. Todas as respostas anteriores.

8. Podem ser considerados documentos de investigação sociológica: a) b) c) d) Os relatórios do Banco de Portugal Os relatórios da Ordem dos Engenheiros As estatísticas de emprego do INE Todas as respostas anteriores. Complete o quadro que se segue com as suas respostas às questões deste grupo:

Questão Resposta
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. b c c d b d b d FIM

Compilação de LenaR

Página 57

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 11.05.2006
I 1. Complete de modo a obter afirmações verdadeiras: 1. Uma pesquisa documental adequada deve visar: • Seleccionar, tratar e interpretar informação bruta existente em suportes estáveis (scripto, audio, video e informo) com vista a dela extrair algum sentido. • Executar o mesmo em relação a fontes indirectas. 2. Consideram-se medidas de prudência na utilização de dados estatísticos: • Escolher como fontes instituições credíveis, • Reflectir criticamente acerca dos dados, • Cruzar informação 3. O inquérito por questionário distingue-se do inquérito por entrevista pelo facto de Investigador e inquiridos não interagirem em situação presencial. 4. O conteúdo de um relatório de investigação deve conter informação relativa a: • • • • Apresentação do problema, Processos de pesquisa, Resultados alcançados e Consequências dos resultados

5. O objectivo da amostragem por quotas é Constituir uma amostra que seja um modelo reduzido da população. II 1. Diga se são verdadeiras ou falsas as seguintes afirmações: __F__ 1. As fontes secundárias são relatos escritos por alguém que presenciou um acontecimento. __V__ 2. A investigação-acção visa resolver problemas práticos com recurso a investigações científicas. __F__ 3. Num estudo experimental o investigador não manipula variáveis independentes. __V__ 4. A variável dependente é a mudança ou diferença resultante da manipulação da variável independente, __F__ 5. Numa Janela de Johari a área livre corresponde aos elementos de informação conhecidos só por ego. __F__ 6. Numa referência bibliográfica o nome do autor deve aparecer antes do sobrenome. __F__ 7. As fichas bibliográficas registam um trabalho de tratamento e síntese de informação. Compilação de LenaR Página 58

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
__V__ 8. Os estudos sociográficos devem descrever rigorosa e claramente um dado objecto de estudo na sua estrutura e no seu funcionamento. __V__ 9. A afectividade pode ser aceite como critério de selecção do campo de uma investigação. __V__ 10. Segundo Quivy, na consulta de documentos escritos é aconselhável proceder por aproximações sucessivas. __V__ 11. Observar deve pressupor um distanciamento do objecto de investigação. __V__ 12. Uma forma de construir indicadores é partir de dados já disponíveis e utilizá-los em bruto. III Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B). Coluna A 1. Entrevista pouco estruturada 2. Inquérito por questionário 3. Pesquisa exploratória 4. Entrevista centrada 5. Entrevista com perguntas fechadas Resposta: ( ( ( ( ( ( A, B 1 , 3 2 , 5 3 , 1 4 , 2 5 , 4 ) ) ) ) ) ) Coluna B Informadores qualificados Grau intermédio de informalidade das perguntas Baixo grau de directividade das perguntas Ordenação rigorosa de perguntas Recolha sistematizada no terreno

1. 2. 3. 4. 5.

Compilação de LenaR

Página 59

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
IV 1. Coloque por ordem lógica tendo em conta a realização de uma investigação por questionário: Ordem apresentada 1. 2. 3. 4. 5. Resposta às questões Redacção de relatório Análise e selecção de dados Definição do problema Formulação de hipóteses Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 4 5 3 1 2

2. Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B). Coluna A Métodos quantitativos Técnica Método Métodos qualitativos Resposta: ( A, B ( 1 , 1 (2 , 4 ( 3 , 2 ( 4 , 3 ) ) ) ) ) V Identifique a única resposta correcta às seguintes perguntas: 1. Um paradigma qualitativo a) b) c) d) Pressupõe uma realidade dinâmica. Pressupõe uma medição objectiva É orientado para o resultado Todas as respostas anteriores. Coluna B Estudo de casos múltiplos Conjunto concertado de operações Holístico Procedimentos operatórios rigorosos

1. 2. 3. 4.

1. 2. 3. 4.

2. Chama-se triangulação ao: a) b) c) d) Uso de várias fontes num mesmo estudo Uso de vários investigadores no mesmo estudo Uso de várias perspectivas no mesmo estudo Todas as respostas anteriores.

3. População ou universo são termos para designar; Compilação de LenaR Página 60

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
a) b) c) d) Número de elementos de uma população Elementos abrangidos por uma mesma definição Indivíduos em condições iguais Nenhuma das respostas anteriores.

4. A amostragem é: a) b) c) d) Uma técnica de inquérito Um método de inquérito Uma técnica de selecção de uma amostra Um método de selecção de um grupo a partir de uma polulação dada.

5. Quando numa amostra dada os indivíduos foram seleccionados de modo a que tenham tido uma probabilidade real conhecida e não nula de serem seleccionados a partir da população em estudo, diz-se que esta é: a) b) c) d) Uma amostra improbabilística Uma amostra não probabilística Uma amostra probabilística Nenhuma das respostas anteriores.

6. Quando numa amostragem os grupos do universo estão representados em proporção idêntica à real, diz-se que estamos em presença de uma amostragem: a) b) c) d) Probabilística Aleatória Simples Sistemática Estratificada

7. Um estudo de caso é uma investigação: a) b) c) d) Experimental Histórica Subjectiva Nenhuma das respostas anteriores

8. Os planos experimentais de uma só variável podem ser; a) b) c) d) Pré-experimentais Experimentais puros Quase experimentais Todas as respostas anteriores

Complete o quadro que se segue com as suas respostas às questões deste grupo: Questão Resposta Compilação de LenaR Página 61

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. a d b c c d d d

FIM

Compilação de LenaR

Página 62

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 10.11.2006
I 1. Identifique e explique sucintamente: a) Uma população ou universo é: _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ ____________________________________________ b) Designa-se por grandeza ou dimensão: _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ ____________________________________________ 2. Identifique e explique sucintamente as três operações implicadas na observação: 1) ________________________________ 2) ________________________________ 3) ________________________________ 3. Complete: Designam-se por histórias de vida: _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ ______________________ II Diga se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes informações: __V__ 1. Numa entrevista é desejável que se crie uma situação simétrica no estabelecimento do diálogo entre o entrevistador e o entrevistado. __F__ 2. Técnicas são conjuntos concertados de operações realizados para atingir objectivos particulares, no quadro de um corpo de princípios que presidem a toda a investigação organizada e permitem seleccionar objectos de estudo. __V__ 3. Para realizar uma amostragem o investigador tem de decidir escolher entre uma amostragem probabilística e uma não probabilística. __V__ 4. Revelar “o tipo de impacto” é um dos objectivos possíveis quando se usa o jornal como fonte de dados.

Compilação de LenaR

Página 63

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
__F__ 5. Uma ficha de leitura relativa a “unidades” de obras colectivas deve sempre conter “et al.” quando se menciona o autor. __F__ 6. Num modelo de “Janela de Johari” o posicionamento distanciado do investigador pode trazer-lhe o benefício de aceder mais dificilmente à área cega do objecto. __F__ 7. Os condicionamentos temporais nunca devem fazer parte de qualquer relatório final de uma investigação. __V__ 8. Numa análise de conteúdo a definição de categorias pode ser feita tanto a priori como a posteriori __V__ 9. Existem correlações curvilíneas. __F__ 10. Diz-se que não pode haver significância estatística se o coeficiente de correlação entre duas variáveis, for diferente de zero. III Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B). Coluna A 1. Projecto de investigação 2. Relatório de investigação 3. Inquérito em ciências sociais 4. Entrevista 5. Pesquisa no terreno Resposta: (A, B) (1, 1 ou 2) (2, 1 ou 3) (3, 5) (4, 4) (5, 2) Coluna B 1. Plano de investigação 2. Guião de observação 3. Definição de um problema 4. Interacção directa entre investigador e investigado 5. Recolha de dados sistematizada

Compilação de LenaR

Página 64

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
IV 1. Coloque por ordem lógica tendo em conta a pesquisa documental. Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 3 6 1 5 4 2

Ordem apresentada 1. Exploração económica dos textos 2. Construção de fichas bibliográficas 3. Consulta de ficheiros em suporte scripto e bases de dados em suporte informático. 4. Proceder a crítica interna e externa 5. Concepção de um sistema de registo de dados adequado 6. Triagem de informação para proceder a aproximação sucessiva. 2. Ordene tendo em conta um estudo etnográfico: Ordem apresentada 1. 2. 3. 4. Definição do problema de investigação “Imersão” no objecto de estudo Recolha de dados Trabalho de campo

Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 3 4 1 ou 2 1 ou 2 V

Identifique a única resposta certa para cada uma das seguintes perguntas: 1. Qual dos seguintes procedimentos é próprio de estudo de caso? a) b) c) d) Separação analítica do fenómeno relativamente ao seu contexto Utilização de muitas fontes de dados Estudo simultâneo de fenómeno e contexto Todas as respostas anteriores

2. Identifique a alínea que melhor expressa as vantagens da técnica por entrevista: a) b) c) d) Flexibilidade Profundidade Economia de tempo Todas as respostas anteriores

3. Em ciências sociais, um instrumento que revela aspectos da realidade que não são observáveis à vista desarmada chama-se: Compilação de LenaR Página 65

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
a) b) c) d) Microscópio social Conceito Indicador Observação construída complexa.

4. Uma escala de Likert é: a) b) c) d) Um diferencial semântico Um método quantitativo Uma escala ordenada de 5 categorias Uma escala ordinal de adjectivação bipolar

5. Indique uma característica atípica dos métodos qualitativos: a) b) c) d) Holismo Descrição Humanismo Dedução

Complete o quadro que se segue com as suas respostas às questões deste grupo: Questão Resposta 1. c 2. b 3. c 4. c 5. d FIM

Compilação de LenaR

Página 66

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 07.02.2007
I 1. Identifique e explique sucintamente: Consideram-se "mitos típicos" do início de uma investigação: a)Terreno virgem b)Tudo já foi feito 2. Uma "atitude recordista" deve incluir: a) Curiosidade b) Motivação para aprender com os outros c) Humildade intelectual d) Constituição de redes de cooperação 3. Chama-se "nevoeiro informacional" a: • Sobre-informação • Sub-informação • Pseudo-informação II Diga se são verdadeiras ou falsas as seguintes informações: __V__ 1. Numa investigação é errado utilizar um discurso hermético. __V__ 2. E vantajosa a existência de familiaridade com o objecto de investigação. __F__ 3. Os estudos exploratórios descrevem rigorosa e claramente um dado objecto. __F__ 4. A Faculdade de ciências sociais e Humanas da UNL possui uma boa biblioteca para investigação na área da formação profissional. __F__ 5. Os Censos e Anuários são considerados "descritores". __V__ 6. A crítica interna de uma fonte consiste em verificar a coerência de um documento, no sentido de apurar a sua veracidade. __F__ 7. No treino da observação científica devemos incluir o não distanciamento do observador em relação ao seu objecto de estudo. __V__ 8. A entrevista informal é utilizada em contexto terapêutico. __V__ 9. A amostragem por quotas é aquela em que o número de mulheres respondentes tem de ser igual ao número de homens respondentes. III Ligue convenientemente e apresente as soluções sob a forma de pares ordenados em que o primeiro número corresponde à primeira coluna (A) e o segundo à segunda coluna (B).

Coluna A 1. Amostragem bola de neve Compilação de LenaR

Coluna B 1. Selecção aleatória Página 67

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
2. Amostragem probabilística 3. Amostragem probabilística 4. Amostragem sistemática 5. Amostragem de cachos Resposta: (A, B) (1, 2) (2, 4) (3, 1) (4, 3) (5, 5) IV 1. Coloque por ordem lógica tendo em conta a técnica da entrevista. Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 1 5 3 4 6 2 2. Selecção de casos comuns 3. Definição de um intervalo de selecção de indivíduos 4. Amostragem estratificada 5. Vários grupos semelhantes para observação.

Ordem apresentada 1. Cotejar a formulação de perguntas com os objectivos finais 2. Registo do comportamento verbal e não verbal do entrevistado 3. Preparar os entrevistados 4. Fazer perguntas de aquecimento 5. Operacionalizar variáveis 6. Controlar o fluxo de informação

2. Ordene tendo em conta a elaboração de um relatório. Ordem apresentada 1. 2. 3. 4. Construção do índice provisório do relatório Redacção do corpo do texto Redacção da introdução Explicitação dos problemas epistemológicos relativos à metodologia de investigação V Identifique a única resposta certa para cada uma das seguintes perguntas: 1. Qual dos seguintes procedimentos é dispensável na preparação de um questionário? a) Formulação de perguntas não ambíguas b) Operacionalização dos conceitos c) Abranger todos os pontos a investigar Compilação de LenaR Página 68 Ordem lógica (escreva apenas os números com que cada resposta foi apresentada) 4 1 2 3

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
d) Fazer perguntas relevantes 2. Os métodos de investigação: a) Ligam-se a uma perspectiva distinta e única b) São procedimentos operatórios rigorosos, transmissíveis, susceptíveis de serem novamente aplicados nas mesmas condições c) São uma etapa de operações limitadas d) Todas as respostas anteriores 3. Nos métodos qualitativos, tendencialmente: a) b) c) d) Utilizam-se processos indutivos Verificam-se hipóteses previamente formuladas Procura-se sempre a investigação experimental Todas as respostas anteriores

4. Os dados das investigações descritivas: a) São recolhidos para testar hipóteses b) São geralmente recolhidos por aplicação de um questionário, entrevista ou por observação directa c) São recolhidos por métodos que incluem as mesmas etapas de outras investigações d) Todas as respostas anteriores 5. São ameaças à validade externa de uma investigação: a) b) c) d) A interacção selecção-tratamento A especificidade das variáveis Os efeitos reactivos dos arranjos experimentais Todas as respostas anteriores.

Complete o quadro que se segue com as suas respostas às questões deste grupo: Questão Resposta 1. b 2. c 3. a 4. d 5. d

Compilação de LenaR

Página 69

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS Metodologia das Ciências Sociais – 16.07.2007
GRUPO I Responda de forma sucinta às questões que se seguem: 1. O que entende por estudo etnográfico? Consiste numa extensa recolha de dados sobre a cultura de um dado grupo, comunidade ou organização durante um período de tempo mais ou menos longo através da observação participante e assim de trabalho de campo, com possível recurso a outras técnicas. 2. Defina a categoria de amostragem sistemática. Amostragem probabilística em que os elementos são seleccionados tendo por base uma lista dos elementos da população em estudo, escolhendo-se aleatoriamente um primeiro elemento e seguidamente, com intervalos iguais, os restantes elementos. 4. Que objectivos se encontram subjacentes à realização de perguntas de descanso? - Introduzir uma pausa e mudar de assunto - Introduzir perguntas que ofereçam maior dificuldade ou inibam o respondente 4. Enuncie os três problemas que têm de ser geridos, em simultâneo, no acto de entrevistar. - Influência do entrevistador no entrevistado - As diferenças de género, idade, sociais e culturais, entre outras, que existem entre entrevistador e entrevistado - A sobreposição de canais de comunicação 5. Na análise de conteúdo, após a definição de categorias, torna-se necessário proceder à definição de três tipos de unidades. Refira a respectiva nomenclatura e defina-as sumariamente. - Unidade de registo - segmento mínimo de conteúdo que se considera necessário para poder proceder à análise e à respectiva colocação numa dada categoria. A sua dimensão e natureza podem ser diversas, dependendo a sua escolha dos objectivos e do quadro teórico da investigação. - Unidade de contexto - segmento mais longo de conteúdo considerado quando se caracteriza uma unidade de registo. Ajuda a assegurar a fidelidade e a validade da análise. - Unidade de enumeração - unidade em função da qual se procede à quantificação, traduzindo a frequência, ou seja, o número de vezes que dada unidade de registo surge e o espaço quantificado que ela ocupa no corpus do texto. 6. Um questionário integra habitualmente 4 tipos de perguntas. Enuncie a sua denominação e função correspondente. - Perguntas de Identificação - têm por finalidade referenciar o inquirido face a certos grupos sociais específicos de idade, género, profissão, habilitações académicas etc. - Perguntas de informação - têm por finalidade colher dados sobre factos e opiniões do inquirido. - Perguntas de descanso - têm por finalidade a introdução de uma pausa e a mudança de assunto ou a introdução de perguntas que ofereçam maior dificuldade ou inibam o respondente. - Perguntas de controlo - têm por finalidade verificar a veracidade das respostas dadas a perguntas integradas noutra parte do questionário.

Compilação de LenaR

Página 70

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
GRUPO II Verifique e assinale a VERACIDADE ou FALSIDADE das seguintes afirmações: __F__ 1. O gongorismo arrogante é um erro a evitar na fase inicial da investigação, frequentemente cometido por quem pensa que descobriu caminhos novos e que pode desbravá-los sem a ajuda de ninguém. __F__ 2. Um estudo sociográfico tem por finalidade proceder ao reconhecimento de uma realidade insuficientemente estudada e levantar hipóteses de entendimento dessa realidade. __F__ 3. Os indicadores têm uma faceta selectiva e pragmática não sendo por isso instrumentos artificiais. __V__ 4. A observação não participante possibilita um grande controlo das variáveis a observar. __F__ 5. Segundo o modelo designado Janela de Johari a área secreta é aquela que integra os elementos que condicionam uma relação interpessoal mas dos quais, nem o ego nem o outro têm consciência. __F__ 6. A entrevista clínica é dominantemente uma entrevista formal. __V__ 7. O inquérito por questionário revela maiores dificuldades de concepção do que o inquérito por entrevista. __V__ 8. A amostragem por quotas é uma amostra não probabilística. __V__ 9. A investigação básica tem como propósito desenvolver a teoria e estabelecer princípios gerais. __V__ 10. O método experimental é conduzido para rejeitar ou aceitar hipóteses relativas a relações causa-efeito entre variáveis. __V__ 11. A principal finalidade da análise de conteúdo é a inferência de conhecimentos relativos ás condições de produção, com a ajuda de indicadores. __V__ 12. No plano contrabalançado a ordem segundo a qual os grupos recebem os tratamentos é definida aleatoriamente. GRUPO III Leia atentamente as perguntas que se seguem e assinale em cada uma delas a resposta alternativa que considera CORRECTA. 1. A amostragem que selecciona elementos em que o fenómeno em estudo se manifesta em grau muito elevado designa-se: A. Amostragem de casos típicos B. Amostragem de conveniência C. Amostragem de casos extremos D. Amostragem por quotas

Compilação de LenaR

Página 71

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
2. Os estudos em que um mesmo grupo de sujeitos, é seguido durante um período de tempo mais ou menos longo, com o objectivo de poder analisar a evolução das variáveis em estudo denominam-se: A. Estudos sociométricos B. Estudos longitudinais C. Estudos transversais D. Estudos complementares 3. O factor que é medido, manipulado ou seleccionado pelo experimentador para descobrir se a relação da variável independente com o fenómeno observado se modifica corresponde à definição de: A. Variável independente B. Variável moderadora C. Variável dependente D. Variável de controlo Leia atentamente as perguntas que se seguem e assinale em cada uma delas a resposta alternativa que considera INCORRECTA. 4. Ao iniciar uma investigação há que tentar resistir a algumas obsessões cuja prática indiscriminada pode levar a erros metodológicos, como sejam: A. Obsessão pela informação mais recente B. Obsessão pela informação quantitativa C. Obsessão pela informação qualitativa D. Obsessão pela informação empírica 5. Na fase inicial da investigação é recomendável: A. A escolha de um tema com o qual não haja envolvimento afectivo B. A constituição precoce de um conjunto de perguntas ou hipóteses C. A definição de uma estratégia de recolha de informação orientada D. A definição clara e rigorosa das intenções da investigação 6. A observação participante tem vindo a ser cada vez mais usada como: A. Forma de reduzir a interferência do observador no observado B. Ferramenta exploratória C. Técnica principal de recolha de dados D. Instrumento auxiliar de pesquisas de natureza quantitativa 7. Enquanto situação de interacção directa, no acto de entrevistar há que gerir alguns problemas, designadamente: A. A influência do entrevistador no entrevistado B. A sobreposição de canais de comunicação Compilação de LenaR Página 72

METODOLOGIA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS
C. As diferenças que entre eles existem D. A partilha voluntária da informação 8. A entrevista com perguntas fechadas apresenta, entre outras, as seguintes características: A. Tem uma duração tendencialmente curta B. Integra por norma um número elevado de perguntas C. Condiciona a análise quantitativa das respostas D. Focaliza-se nos conhecimentos e opiniões do entrevistado FIM

Compilação de LenaR

Página 73

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->