Você está na página 1de 2

CALCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I - 2012.

2 2a LISTA DE EXERC ICIOS


1 1) A partir do gr aco de y = x , esboce gr acos das fun co es: 1 1 x+1 x1 1 a) y = b) y = c) y = d) y = e) y = 2 x+2 x2 x x x+3

2) A gura a seguir representa o gr aco de uma fun c ao y = f (x).

Baseando-se nessa gura, esboce os gr acos das fun co es g (x) = f (x), h(x) = |f (x)|, i(x) = f (x 1) 3 e j (x) = f (x + 2) + 2. 3) Considere a fun c ao y = f (x) = a) Esboce o gr aco de f ; b) Determine o dom nio e a imagem de f ; c) Determine a fun ca o inversa f 1 . 4) Sejam f , g e h fun co es de R em R tais que g (x) = f (x) f (x) . 2 f (x) + f (x) e 2 3x + 16 . x+5

h(x) =

a) Mostre que g e uma fun ca o par e h e mpar; b) Mostre que toda fun c ao pode ser escrita como soma de uma fun ca o par e uma mpar.

5) As fun c oes f e g satisfazem ` as condi co es f (x) = 3x + 1 e g (2x + 1) = f (x 2). Determine g (x). 6) Suponha que as fun co es f e g sejam denidas por f (x) = ax + b e g (x) = cx + d. Que rela ca o deve existir entre a, b, c, d para que f g = g f ? x1 , determine f (f (x)), f (f (f (x))) e f (f (f (f (x)))). x 8) Sejam f e g as fun co es denidas por f (x) = x e g (x) = x3 . Determine as fun co es f g e g f . 7) Sendo f (x) = 9) Seja f : R R denida por f (x) = 3x + 5. Mostre que f e bijetora e calcule 1 f . 10) Seja f : R R denida por f (x) = x3 + 2. Mostre que f e bijetora e 1 calcule f . 11) Sejam as fun c oes bijetoras f e g de R em R denidas por f (x) = 2x 1 e g (x) = 3x 4. Verique que (g f )1 = f 1 g 1 . 12) Determine se as fun co es f e g de R em R denidas por f (x) = 2x + 4 e g (x) = 5x 1 s ao crescentes ou decrescentes. 13) Resolva as equa co es: 2 3 1 x x2 5x a) 27x = 81 b) 2x x = 64 c) ( 4 ) = 2 2 d) ( 1 ) = 1 e) 5x = 3 14) Resolva as inequa co es: 2 x a) 81x > 27 b) 3x +x 9 c) ( 1 4)
1 128 x d) ( 1 3)
2

1 125

2x

< 1 e)

5 5x > 3 625

15) Simplique as express oes: [( ]2 ) 4 x3 (y 5 z 4 )3 37 54 a) 2 2 2 2 b) (xy3 )5 z 2 c) d) 21 + 14 + 1 + 9 10 7 27 25 16) Considere as fun c oes cosh e senh denidas por cosh(x) = ex + ex e 2

ex ex senh(x) = para todo x R. Mostre que s ao v alidas as igualdades: 2 a) (cosh(x))2 (senh(x))2 = 1, x R; b) senh(2x) = 2 senh(x) cosh(x), x R.