Você está na página 1de 8

GEOGRAFIA URBANA E AGRRIA EXERCCIO: 1) As grandes e mdias cidades brasileiras apresentam vrias caractersticas singulares em relao a problemas ambientais.

Sobre esse contexto, correto afirmar que I - o relevo plano nas reas ribeirinhas facilita a sua ocupao, tornando-as aconselhveis para a construo civil, pois no so suscetveis a deslizamentos. II - o incremento das superfcies impermeabilizadas facilita o aumento do escoamento superficial, contribuindo para a ocorrncia de enchentes. III - o desmatamento contribui para reduzir as temperaturas locais, j que, sem a vegetao, refora-se o papel da umidade como regulador trmico. Assinale a alternativa correta. a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) I e II e) II e III 2)(PUC) Os mocambos e os alagados constituem reas de habitaes precrias que abrigam partes considerveis das populaes pobres das cidades de: a) So Paulo e Rio de Janeiro b) Vitria e Salvador c) Recife e So Paulo d) Manaus e Rio de Janeiro e) Recife e Salvador 3. (FUVEST) Imaginando um percurso de So Luis Curitiba, encontraremos, quanto ao uso do solo, a predominncia das seguintes atividades: a) lavoura de subsistncia, lavoura comercial e extrativa vegetal. b) extrativa vegetal, agricultura comercial e lavoura de subsistncia. c) extrativa vegetal, pecuria e agricultura comercial. d) extrativa mineral, pecuria intensiva e agropecuria comercial. e) pecuria, lavoura comercial e extrativa vegetal. 4. (ULBRA) "O municpio est assentado sobre a borda da bacia sedimentar do Paran, tendo como embasamento rochas antigas tais como xisto e gnaisses do Grupo Arax (Pr-Cambriano)." Sociedade & Natureza, Uberlncia, dez./1989 O trecho acima define: a) o stio urbano do municpio; b) o stio urbano e a situao urbana do municpio; c) a situao urbana e a origem do municpio; d) a posio geogrfica do municpio; e) a situao no contexto regional do municpio. 5)(VUNESP) Segundo a hierarquia urbana, as cidades mais importantes de um pas, que comandam a rede urbana nacional, estabelecendo reas de influncia, correspondem aos (s): a) centros regionais b) cidades-dormitrios c) metrpoles nacionais d) capitais regionais e) metrpoles regionais 6) As metrpoles so grandes cidades, que lideram as relaes de influncia em vrias redes urbanas, que podem ser nacionais ou regionais. As metrpoles nacionais brasileiras so: a) Braslia e So Paulo. b) So Paulo e Rio de Janeiro. c) Rio de Janeiro e Braslia. d) So Paulo e Belo Horizonte. e) Belo Horizonte e Braslia. 7. (CEFET - PR) Um conjunto de municpios contguos e integrados socioeconomicamente a uma cidade central, com servios pblicos e infra-estrutura comuns, define a: a) metropolizao b) rea metropolitana c) rede urbana d) megalpole e) hierarquia urbana 8)UFRGS 2004 Em relao ao processo de urbanizao brasileiro, correto afirmar que (A) ele apresenta acentuada concentrao espacial, formando grandes aglomerados urbanos. (B) os problemas ambientais urbanos atingem todos os grupos sociais com a mesma intensidade. (C) o crescimento acelerado das cidades acompanhado de melhorias nas condies de infra-estrutura urbana. (D) a expanso urbana avana sobre grandes reas sem transgredir a legislao vigente que dispe sobre a ocupao do solo urbano. (E) o fluxo migratrio pendular fundamental no crescimento populacional das grandes cidades brasileiras. 9- UFRGS- 2004 - Quanto sua classificao, uma cidade pode ser analisada sob diferentes aspectos, como situao, funo, origem ou stio. Assinale a alternativa que apresenta a melhor definio de stio urbano. (A) a posio que uma cidade ocupa em relao aos fatores naturais. (B) a atividade que melhor caracteriza uma cidade. (C) a base topogrfica e morfolgica em que a cidade est assentada. (D) a posio que a cidade ocupa na rede urbana. (E) a especializao funcional da cidade.

10) UFRGS 2003- Uma caracterstica do processo de urbanizao brasileiro a formao de grandes aglomerados urbanos em detrimento da formao de cidades de porte mdio. Disso resultam problemas ambientais, como o tratamento do lixo, ou sociais, como o transporte coletivo, que vo alm dos limites municipais. O "encontro" entre duas cidades, resultado do crescimento horizontal, denomina-se a) megalpole. b) metrpole. c) conurbao. d) cidades gmeas. e) grandes cidades. 11) UFRGS 2002 Algumas cidades do Brasil foram previamente projetadas, e outras planejadas em diferentes perodos de sua expanso urbana. Das cidades abaixo relacionadas, indique as duas que foram previamente projetadas. (A) Anpolis - So Luis (B) Anpolis Curitiba (C) Belm Curitiba (D) Belo Horizonte - So Luis (E) Belo Horizonte - Goinia 12)Sobre o processo recente de urbanizao do Brasil, podemos afirmar que I - nos ltimos quinze anos tem aumentado o nmero de cidades locais e sua importncia, assim como os centros regionais, ao passo que as metrpoles regionais tendem a crescer relativamente mais que as prprias metrpoles da regio Sudeste; II - os dados dos dois ltimos censos demogrficos confirmam a tendncia de diminuio da parte relativa da populao das 15 Regies Metropolitanas no cmputo geral da populao urbana brasileira; III - nas regies Sul e Sudeste, onde existe uma rede urbana mais desenvolvida, a interao entre as cidades acelera o processo de diviso territorial do trabalho que lhes deu origem, contribuindo, assim, para o avano dos ndices de urbanizao. Assinale a alternativa correta. a) Nenhuma das afirmativas est correta b) Somente as afirmativas I e III esto corretas. c) Somente as afirmativas II e III esto corretas. d) Somente as afirmativas I e II esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. 13)Os grandes centros urbanos possuem grandes problemas ambientais. Sobre esses problemas incorreto afirmar que a) comumente ocorre alterao ambiental e formao de microclima, decorrente do adensamento de construes e forte urbanizao. b) a carncia de reas verdes agrava a poluio do ar. c) o esgoto cloacal e os resduos slidos urbanos so problemas ambientais de difcil controle pelo poder pblico devido ao crescimento desordenado, muitas vezes em reas imprprias urbanizao. d) a industrializao um problema ambiental que se originanas cidades mdias. e) a poluio visual por placas e anncios e a poluio sonora so intensos nos grandes centros urbanos. 14)(UFG/2007) A polarizao que os centros urbanos exercem uns sobre os outros determina a hierarquia urbana, em escala nacional. Nessa perspectiva, a concepo de metrpole regional abrange: a) extensas regies, com influncias que ultrapassam o limite estadual. b) cidades menores e vilas dentro de um limite determinado pelo centro regional. c) distritos, povoados, comunidades rurais e reas vizinhas, no limite municipal. d) todo o territrio nacional, direcionando a vida econmica e social. e) centros regionais menores, com raio de ao inferior esfera estadual. 15): Qual das caractersticas abaixo no corresponde realidade de Porto Alegre no que se refere situao geogrfica e ao stio urbano? a) A cidade est localizada margem esquerda de um corpo lagunar chamado Guaba. b) Os morros mais altos so granticos, antigos e arredondados, em conseqncia dos agentes erosivos. c) a capital administrativa do estado, localizando-se no setor centro-oriental do Rio Grande do Sul. d) A ligao hidroviria da cidade para o exterior d-se atravs dos rios Jacu e Sinos. e) A depresso, onde se localiza grande parte do tecido urbano, relativa aos relevos adjacentes. 16) O mapa abaixo retrata a distribuio espacial, no planeta, de ncleos urbanos com mais de 10 milhes de habitantes, as

megacidades. Sobre megacidades e os processos que as geraram, correto afirmar que

a) a maior do mundo, Tquio, teve vertiginoso crescimento aps a Segunda Guerra Mundial, em razo do expressivo desenvolvimento econmico do Japo nesse perodo.

b) as latino-americanas cresceram em razo das riquezas geradas por atividades primrias e do dinamismo econmico decorrente de suas funes porturias. c) a maior parte delas localiza-se em pases de elevado PIB per capita, tendo sua origem ligada a ndices expressivos de crescimento vegetativo e xodo rural. d) as localizadas em pases de economia menos dinmica cresceram lentamente devido expanso do setor primrio. e) as localizadas no Oriente Mdio so expressivas em nmero, em razo do desenvolvimento econmico gerado pelo petrleo.
17) UFRGS 2002 Observe os dados apresentados na tabela abaixo. Regies rea em relao ao Brasil (%) Grau de urbanizao(%) 1 10,9 90,52 2 18,7 86,73 3 18,2 69,04 4 6,8 80,93 IBGE, 2000. Os nmeros 1, 2, 3 e 4 representam, na tabela, respectivamente, as seguintes regies brasileiras: (A) Sul, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste. (B) Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. (C) Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Sul. (D) Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste e Sul. (E) Centro-Oeste, Sudeste, Nordeste e Sul. GEOGRAFIA AGRRIA Questes do Enem: 1) (Enem - 1998) A partir da leitura do depoimento 2, quais os argumentos utilizados para defender a posio de um trabalhador rural sem terra? I. A distribuio mais justa da terra no pas est sendo resolvida, apesar de que muitos ainda no tm acesso a ela. II. A terra para quem trabalha nela e no para quem a acumula como bem material. III. necessrio que se suprima o valor social da terra. IV. A mecanizao do campo acarreta a dispensa de mo-de-obra rural. Esto corretas as proposies: (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) II e IV, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) III, I, IV, apenas 2) (Enem - 2000) O autor do texto abaixo critica, ainda que em linguagem metafrica, a sociedade contempornea em relao aos seus hbitos alimentares. Vocs que tm mais de 15 anos, se lembram quando a gente comprava leite em garrafa, na leiteria da esquina? (...) Mas vocs no se lembram de nada, p! Vai ver nem sabem o que vaca. Nem o que leite. Estou falando isso porque agora mesmo peguei um pacote de leite leite em pacote, imagina, Tereza! na porta dos fundos e estava escrito que pasterizado, ou pasteurizado, sei l, tem vitamina, garantido pela embromatologia, foi enriquecido e o escambau. Ser que isso mesmo leite? No dicionrio diz que leite outra coisa: Lquido branco, contendo gua, protena, acar e sais minerais. Um alimento pra ningum botar defeito. O ser humano o usa h mais de 5.000 anos. o nico alimento s alimento. A carne serve pro animal andar, a fruta serve pra fazer outra fruta, o ovo serve pra fazer outra galinha (...) O leite s leite. Ou toma ou bota fora. Esse aqui examinando bem, s pra botar fora. Tem chumbo, tem benzina, tem mais gua do que leite, tem serragem, sou capaz de jurar que nem vaca tem por trs desse negcio. Depois o pessoal ainda acha estranho que os meninos no gostem de leite. Mas, como no gostam? No gostam como? Nunca tomaram! M! (FERNANDES, Millr. O Estado de S. Paulo, 22 de agosto de 1999) A crtica do autor dirigida: (A) ao desconhecimento, pelas novas geraes, da importncia do gado leiteiro para a economia nacional. (B) diminuio da produo de leite aps o desenvolvimento de tecnologias que tm substitudo os produtos naturais por produtos artificiais. (C) artificializao abusiva de alimentos tradicionais, com perda de critrio para julgar sua qualidade e sabor. (D) permanncia de hbitos alimentares a partir da revoluo agrcola e da domesticao de animais iniciada h 5.000 anos. (E) importncia dada ao pacote de leite para a conservao de um produto perecvel e que necessita de aperfeioamento tecnolgico. 3) (Enem- 2004) A grande produo brasileira de soja, com expressiva participao na economia do pas, vem avanando nas regies do Cerrado brasileiro. Esse tipo de produo demanda grandes extenses de terra, o que gera preocupao, sobretudo (A) econmica, porque desestimula a mecanizao. (B) social, pois provoca o fluxo migratrio para o campo. (C) climtica, porque diminui a insolao na regio.

(D) poltica, pois deixa de atender ao mercado externo. (E) ambiental, porque reduz a biodiversidade regional. 4) (Enem- 2004) A produo agrcola brasileira evoluiu, na ltima dcada, de forma diferenciada. No caso da cultura de gros, por exemplo, verifica-se nos ltimos anos um crescimento significativo da produo da soja e do milho, como mostra o grfico.

Pelos dados do grfico possvel verificar que, no perodo considerado, (A) a produo de alimentos bsicos dos brasileiros cresceu muito pouco. (B) a produo de feijo foi a maior entre as diversas culturas de gros. (C) a cultura do milho teve taxa de crescimento superior da soja. (D) as culturas voltadas para o mercado mundial decresceram. (E) as culturas voltadas para a produo de rao animal no se alteraram. 5)(Enem- 2004) A grande produo brasileira de soja, com expressiva participao na economia do pas, vem avanando nas regies do Cerrado brasileiro. Esse tipo de produo demanda grandes extenses de terra, o que gera preocupao, sobretudo (A) econmica, porque desestimula a mecanizao. (B) social, pois provoca o fluxo migratrio para o campo. (C) climtica, porque diminui a insolao na regio. (D) poltica, pois deixa de atender ao mercado externo. (E) ambiental, porque reduz a biodiversidade regional. EXERCCIOS: 1) Assinale a alternativa que no pode ser considerada como fator concorrente para a urbanizao: a) A estrutura fundiria injusta que, atravs do minifndio, incapaz de atender as necessidades bsicas de uma famlia. b) A procura de emprego nas capitais para atender as mnimas necessidades de sobrevivncia dos trabalhadores rurais desempregados. c) Os grandes salrios que os trabalhadores rurais recebem nas capitais do pas. d) A concentrao de terras atravs de grandes latifndios improdutivos. e) O difcil acesso a terra atravs de uma poltica de concentrao da mesma realizada pelo grande capital. 2) UFRGS - O Estatuto da Terra, elaborado em 1964, criou a unidade de medida Mdulo Rural. O imvel rural com rea superior a seiscentas vezes o mdulo rural mdio fixado para uma regio denomina-se a) minifndio b) latifndio por dimenso. c) latifndio por explorao. d) empresa rural. e) latifndio por especulao. 3) (UNIFENAS-MG) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem respectivamente e corretamente as lacunas: O.............pode ser conceituado como a ...........propriedade.......,deficiente ou inadequadamente explorada em relao a suas reais possibilidades de produo........ a) minifndio, grande, urbana, econmica b) latifndio, grande, rural, econmica c) minifndio, pequena, urbana, econmica d) latifndio, pequena, rural, agrcola e) minifndio, grande, urbana, social 4)UFRGS Leia o texto abaixo. "Constitui um regime de trabalho que se baseia na escravido por dvida. Jovens, geralmente filhos de agricultores pobres que no tm condies de alimentar a famlia na entressafra, so recrutados por agenciadores (gatos), que os transportam para fazendas distantes. Do um adiantamento em dinheiro para a famlia do jovem, iniciando a sua dvida." Adaptado de: ADAS, Melhem, 1998.

Este texto caracteriza. (A) a peonagem. (B) a parceria. (C) a grilagem. (D) o morador de sujeio. (E) o bia-fria. 5) (PUC) A famlia do senhor Carlos ocupa h mais de 10 anos uma pequena rea na denominada regio colonial gacha. Tal poro da terra faz parte do que se denomina juridicamente como terras devolutas. A famlia do senhor Carlos pode ser caracterizada como: a) arrendatna. b) meeira, c) parceira. d) goleira, e) posseira. 6) (UEM-PR/ adaptada) Mesmo sendo um pas ainda em fase de colonizao, tanto que as frentes pioneiras continuam se deslocando nos sentidos norte e oeste onde muita terra continua terra de ningum, o Brasil apresenta srios problemas fundirios, nas zonas em fase de ocupao. Nessas zonas, ao lado dos pequenos camponeses que vo tentar a sorte na disputa de pequenas glebas, aparecem os grandes especuladores, que geralmente atravs de meios fraudulentos conseguem se apossar de grandes reas, sem a menor preocupao em produzir, mas, sim, em manter a terra como reserva de valor. Esses pequenos camponeses e esses grandes especuladores so denominados, respectivamente: a) pequenos proprietrios e fazendeiros; b) indgenas e empresas de minerao; c) trabalhadores rurais e latifundirios; d) posseiros e grileiros; e) intrusos e grileiros; 7)(FUVEST-SP) As alternativas seguinte descrevem caractersticas de personagens da estrutura agrria brasileira. Assinale a correta: a) posseiros: pessoa que se apropria ilegalmente das terras e apresenta ttulo falsificado de propriedade. b) gato: trabalhador organizado em busca de acesso a terra. c) Latifundirio: proprietrio de grandes extenses de terra. d) Sem-terra: trabalhador rural que tem posse da terra, mas no o documento de propriedade da terra. e) Grileiro: pessoa que contrata trabalhadores braais como mo-de-obra para fazendas ou projetos agropecurios. 8)(UFRGS) Assinale a alternativa verdadeira com relao a sistemas agrcolas. a) A agricultura de plantations desenvolveu-se com a expanso da agricultura tecnolgica, substituindo os modelos agrcolas tradicionais, herdados da histria colonial. b) A agricultura de subsistncia caracteriza-se, sobretudo, por atividades de coleta, sendo praticada quase exclusivamente pelos habitantes das florestas equatoriais. c) Na America Latina, a agricultura de subsistncia consiste na substituio gradual das culturas tradicionais por monoculturas de exportao, garantindo aos mdios e pequenos produtores condies econmicas para se manterem, no atual quadro de modernizao da agricultura. d) A agricultura de plantalions nasceu durante a expanso colonial europeia. Os europeus foram os pioneiros, ao introduzirem a monocultura aucareira em grandes propriedades nas ilhas atlnticas de suas colnias e no liloral do Brasil. e) As plantations caracterizam, sobretudo, a agricultura empresarial associada ao processo de maximizao da agricultura 9) (UEL-PR) O frio da madrugada envolve Itaquirai, cidadezinha no fundo de Mato Grosso do Sul, a 80 km da fronteira do Paraguai. Ao lado da cidade, por trs de uma fbrica de cermica, espalham-se as barracas do acampamento, cobertas com plstico preto. H 87 desses acampamentos espalhados pelo Brasil e este o mais novo deles. Formou-se h apenas 35 dias e nele se instalaram 1.027 famlias com um nico sonho na vida: conquistar seu pedao de cho e enxotar a fome. (Veja, 21 SET. 1994) A situao descrita no texto refere-se ao movimento social de trabalhadores: a) rurais sem-terra, em busca da posse de uma propriedade para plantar; b) nordestinos afugentados pela seca, que buscam frentes de trabalho no Brasil Central; c) das reas rurais do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, em busca de terras para plantar cereais; d) rurais do oeste paulista, em busca de terras para a criao de gado; e) rurais, em busca de trabalho e melhores condies de vida nas cidades. 10)(F.M. Itajub-MG) De acordo com dados do IBGE, menos de 10% da rea territorial brasileira ocupada por lavouras. Este dado revela que: a) a modernizao conservadora pela qual passou o campo ainda no atingiu todo o territrio nacional; b) diminui a concentrao de terras e, portanto, aumenta a produo dos pequenos lavradores; c) cai o padro de utilizao das terras que, historicamente, sempre foram dedicadas pecuria; d) possivelmente, na prxima dcada, com a, interiorizao da populao, a rea dedicada lavoura dever triplicar; e) a existncia de grande porcentagem de reas improdutivas est relacionada estrutura fundiria concentradora.

11)(FABIO) Marque a alternativa que contem as afirmativas corretas sobre as relaes de trabalho no campo, no Brasil: I. Os arrendatrios alugam a terra ao proprietrio e pagam pelo seu uso. II. Os bias-frias so trabalhadores temporrios que, em geral, vivem na periferia dos centros urbanos.

III. Os parceiros so trabalhadores que exploram uma parte da terra do proprietrio em troca de um salrio. a) I b) II c) I e II d) II e III e) I, II e III 12)(Fabio) Marque verdadeiro ou falso nas relaes apresentadas abaixo: ( ) volante- Bia- fria ( ) invade terras devolutas Posseiro ( ) gerenciador- Jaguno ( ) consegue escrituras falsas- Grileiro A alternativa que corresponde a seqncia correta : a) F, V, F, V b) F, F, V, F c) V, V, F, V d) F, F, F, F e) nem uma das alternativas anteriores. 13) (Fabio) Em relao aos diferentes sistemas agrcolas so feitas as seguintes afirmaes: I - Enquanto o Plantation atende o mercado externo a agricultura de subsistncia atende o mercado interno. II- O Plantation um sistema agrcola capitalista que tem como uma de suas caractersticas ter muito investimento de capital por hectare e predominante em pases da frica e Amrica Anglo- saxnica III- O sistema de Jardinagem tem como caracterstica a presena de mo- de- obra familiar e especializada. a) F, V, V b) F, F, V c) V, V, V d) F, F, F e) V, F, V 14)UFRGS 2002 Sobre a agricultura brasileira so feitas as seguintes afirmaes. I. A mecanizao da agricultura uma das manifestaes da modernizao agrcola, e trouxe consigo o xodo rural. II. A estrutura fundiria brasileira mantm-se excludente, na medida em que privilegia o grande capital e as culturas de exportao, em detrimento da agricultura familiar. III. A reforma agrria atualmente uma das grandes questes sociais e polticas do Brasil, congregando vrios setores da sociedade e partidos polticos. 15)(PUC-RIO) O Centro-Oeste brasileiro tem registrado, segundo vrios estudos, elevada produtividade e rentabilidade nas lavouras agrcolas. Para entender tal dinmica, os estudos sobre a sojicultura so exemplares, j que esse cultivo implementado em alguns estados da regio, como em Mato Grosso, com base na intensa utilizao de insumos como fertilizantes e agrotxicos,e de mquinas e implementos modernos. (Adaptado de Bernardes, J. e Filho, O. [orgs]. Geografias da Soja: BR-163. Fronteiras em mutao. Rio de Janeiro. Arquimedes, 2006). Dentre as opes abaixo, assinale aquela que apresenta corretamente os impactos socioeconmicos e ambientais da expanso da sojicultura no Centro-Oeste. (A) Valorizao das terras, utilizao intensiva de mo-deobra migrante nordestina e desconcentrao fundiria. (B) Aumento da utilizao da mo-de-obra barata do migrante nordestino e preservao do meio fsico-bitico. (C) Ampliao de novas dinmicas socioeconmicas em todas as cidades regionais, a partir da diversificao das atividades geradas pela agricultura moderna. (D) Alterao no meio fsico-bitico, forte presena de agroindstrias e predominncia de pequenas e mdias propriedades. (E) Valorizao das terras favorveis mecanizao, alteraes no meio fsico-bitico e (re)concentrao fundiria. Comentrio: Valorizao das terras favorveis mecanizao, alteraes no meio fsico-bitico e (re)concentrao fundiria. A alternativa identifica com preciso os impactos do processo de modernizao em pores da macrorregio centro-oestina gerados pela sojicultura, principal atividade, atualmente, daquele domnio morfoclimtico que, at pouco tempo, era considerado adverso para tal finalidade. No entanto, a elevada densidade tcnica empregada no processo produtivo tem possibilitado empreendimentos desse tipo, alm das polticas governamentais nos anos de 1970 que desencadearam seu processo de ocupao e fomentaram pesquisas de adaptao de cultivares exportveis no cerrado brasileiro 16)Com base nos conhecimentos sobre agropecuria brasileira pode-se afirmar: a) O rebanho bovino do pas o mais numeroso do mundo, destacando-se a pecuria leiteira. b) O Brasil conhecido mundialmente como grande produtor agrcola, ocupando a liderana nas produes de caf, cana-deacar e laranja. c) Os melhores solos para a atividade agrcola no pas so o massap, encontrado o Planalto Meridional, e a terra roxa, dominante na Zona da Mata. d) As lavouras fundamentais alimentao do Brasil, como arroz, o feijo e a mandioca, sempre estiveram em primeiro plano na histria e na poltica agrcola do Brasil. e) O nordeste brasileiro, em especial o Estado da Bahia, possui o mais elevado grau de modernizao agrcola. comentrio: resposta B, O rebanho bovino do pas no o mais numeroso do mundo, perdendo para ndia e se destaca pela a pecuria de corte. No o solo massap,mas sim o terra roxa que encontrado no Planalto Meridional. No verdade

tambm que a as lavoras fundamentais alimentao do Brasil, como arroz, o feijo e a mandioca, sempre estiveram em primeiro plano na histria e na poltica agrcola do Brasil, pois o Brasil sempre privilegiou a agricultura voltada para o mercado externo. O estado da Bahia caracteriza-se pela grande presena de uma agricultura tradicional. 17)(UFRGS) A agricultura tem sido uma atividade uma atividade econmica muito afetada nos acordos de integrao comercial. Acordos internacionais tm pressionado governos a eliminar subsdios internos e taxas de importao. No Brasil, um produto agrcola com sua respectiva regio de produo diretamente afetado pela integrao comercial do Mercosul (A) (B) (C) (D) (E) o trigo no Rio Grande do Sul o caf na Bahia a cana-de-acar no Rio de Janeiro o algodo no Cear o arroz no Maranho 18) PUC Responder questo com base no mapa baixo.

A)milho, laranja, trigo e algodo B)milho, algodo, caf e laranja C)caf, laranja, cana e algodo D)milho, laranja, caf e banana E)caf, algodo, trigo e cacau

19)UFRGS 2001 Quanto utilizao, o espao agrrio brasileiro encontra-se ainda, em boa parte, condicionado pelo mercado externo. Compreende lavouras que, alm de atender s necessidades do mercado interno, destinam grande parte de sua produo exportao.

PECURIA 20) (Fabio) Marque a alternativa correta sobre a pecuria do Brasil a) o principal rebanho da regio Norte o caprino b) Na Ilha de Maraj destaca-se a criao de bovinos c) Os bovinos na regio nordeste so principalmente de corte e concentrado em maior escala no serto d) Os caprinos na regio nordeste so principalmente de corte e concentrado em maior escala no meio-norte e) nenhuma das alternativas anteriores 21)(Fabio) Estudando a Regio Nordeste, Vemos que os maiores rebanhos bovinos e caprinos encontram-se no Estado de(da) a) Bahia b) Sergipe c) Paraba d) Pernambuco e) Maranho

Gabarito EXERCCIO: 1-B, 2-E, 3-C, 4-A, 5- C, 6-B, 7-B, 8-A, 9-C, 10-C, 11-E, 12-B, 13- D, 14-A, 15- D, 16-A, 17-B GEOGRAFIA AGRRIA Questes do Enem: 1-B, 2-C, 3-E, 4-A, 5-E EXERCCIOS:1-A, 2-B, 3- B, 4-A, 5-E, 6-D, 7-C, 8-D, 9-A, 10- E, 11-C, 12- C, 13-B, 14- I, II E III 15 E , 16- B, 17- A, 18- B, 19- CAF, CANA-DE ACCAR, SOJA E CACAU PECURIA 20)C 21)A