Você está na página 1de 14

Prof.

Fabricio Scheffer - Fsica



Captulo 6 - Eletrosttica 36
EXERCCIOS COMPLEMENTARES ELETROSTTICA

1) (FURG) Um corpo eletrizado positivamente colocado
prximo de um corpo metlico neutro. Podemos afirmar,
na figura abaixo, que



a) no haver movimentao de cargas negativas no
corpo neutro.
b) a carga que aparece em X positiva.
c) a carga que aparece em Y negativa
d) haver fora de interao eltrica entre dois corpos.
e) todas as afirmativas acima esto erradas.

2) Considere as afirmaes abaixo.

I- Um corpo que tem o nmero de prtons diferente do
nmero de eltrons est eletricamente carregado.
II- Na eletrizao por atrito os corpos atritados adquirem
cargas eltricas de sinais opostos.
III- Na eletrizao por contato, os corpos adquirem cargas
eltricas de mesmo sinal.

Quais so as corretas ?

a) Apenas a I b) I e II c) Apenas a
II
d) Apenas a III e) Todas esto corretas

3) (FURG) A figura abaixo mostra dois objetos metlicos A
e B suspensos por fios isolantes. O objeto A um cilindro
eletricamente neutro (QA = 0) e o objeto B uma esfera
eletricamente carregada (QB = 0).



Assinale a alternativa verdadeira.

a) Existe uma fora eltrica atrativa entre os objetos A e
B.
b) Existe uma fora eltrica repulsiva entre os objetos A e
B.
c) Existe uma fora eltrica entre os objetos A e B, mas
no possvel determinar se ela atrativa ou repulsiva.
d) No existe nenhuma fora eltrica entre os objetos A e
B porque QA = 0.
e) No existe nenhuma fora eltrica entre os objetos A e
B porque no h contato entre eles.

4) (UEL-PR) Dizer que a carga eltrica quantizada signi-
fica que ela:

a) pode ser isolada em qualquer quantidade.
b) s pode existir como mltipla de uma quantidade mni-
ma definida.
c) s pode ser positiva ou negativa.
d) s pode ser subdividida em fraes to pequenas quan-
to se queira.
e) s pode ser isolada quando positiva.

5) (FEI-SP) Atrita-se um basto de vidro com um pano de
l inicialmente neutros. Pode-se afirmar que:

a) s a l fica eletrizada.
b) s o basto fica eletrizado.
c) o basto e a l se eletrizam com cargas de mesmo
sinal.
d) o basto e a l se eletrizam com cargas de mesmo valor
absoluto e sinais opostos.
e) N.d.a.

6) (PUC-SP) No possvel eletrizar uma barra metlica
segurando-a com a mo, porque:

a) a barra metlica isolante e o corpo humano bom
condutor.
b) a barra metlica condutora e o corpo humano
isolante.
c) tanto a barra metlica como o corpo humano so bons
condutores.
d) a barra metlica condutora e o corpo humano
semicondutor.
e) tanto a barra metlica como o corpo humano so iso-
lantes.

7) (UCSal-BA) Duas pequenas esferas condutoras idnticas
esto eletrizadas com cargas 5q e -3q, respectivamente.
Aps o contato entre as esferas, elas estaro eletrizadas,
respectivamente, com cargas:

a) 2q e zero. b) 4q e 4q. c) -4q e -4q.
d) q e q. e) -q e -q.

8) (PUCC-SP) Eletriza-se por atrito um basto de plstico
com um pedao de papel. Aproxima-se, em seguida, o
basto de um pndulo eletrosttico eletrizado e verifica-se
que ocorre uma repulso. Em qual das alternativas da
tabela abaixo a carga de cada elemento corresponde a
essa descrio?

Papel Basto Pndulo
a) positiva positiva positiva
b) negativa positiva negativa
c) negativa negativa positiva
d) positiva positiva negativa
e) positiva negativa negativa

9) (FUVEST-SP) Trs esferas de isopor, M, N e P, esto
suspensas por fios isolantes. Quando se aproxima N de P,
nota-se uma repulso entre essas esferas; quando se
aproxima N de M, nota-se uma atrao. Das possibilidades
apontadas na tabela, quais so compatveis com as obser-
vaes?

a) A 1
a
e a 3
a
. b) A 2
a
e a 4
a
. c) A 3
a
e a 5
a
.
d) A 4
a
a e a 5
a
. e) A 1
a
e a 2
a
.

Cargas eltricas
Possibilidades M N P
1
a
+ + -
2
a
- - +
3
a
nula - nula
4
a
- + +
5
a
+ - -

10) (UNICAMP-SP) Duas cargas eltricas Q1 e Q2 atraem-
se, quando colocadas prximas uma da outra.

a) O que se pode afirmar sobre os sinais de Q1 e de Q2?
b) A carga Q1 repelida por uma terceira carga, Q3, positi-
va. Qual o sinal de Q2?

11) (CESGRANRIO-RJ) Um pedao de cobre eletricamente
isolado e neutro contm 2 10
22
eltrons livres, sendo a
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 37
carga de cada um igual a

16 10
19
, C. Para que o
metal adquira uma carga de 3 2 10
9
,

C, ser preciso
remover um em cada quantos desses eltrons livres?

12) (UFRS) Analise as afirmativas, abaixo, identificando a
INCORRETA.

a) Quando um condutor eletrizado colocado nas proxi-
midades de um condutor com carga total nula, existir
fora de atrao eletrosttica entre eles.
b) Um basto eletrizado negativamente colocado nas
imediaes de uma esfera condutora que est aterrada. A
esfera ento se eletriza, sendo sua carga total positiva.
c) Se dois corpos, inicialmente neutros, so eletrizados
atritando-se um no outro, eles adquiram cargas totais de
mesma quantidade, mas de sinais opostos.
d) O pra-raios um dispositivo de proteo para os
prdios, pois impede descargas eltricas entre o prdio e
as nuvens.
e) Dois corpos condutores, de formas diferentes, so
eletrizados com cargas de -2C e +1C. Depois que esses
corpos so colocados em contato e afastados, a carga em
um deles pode ser -0,3C.

13) (UCPel) Trs esferas metlicas A, B e C, idnticas, no
vcuo, sendo A com carga +Q, B e C neutras. A esfera A
sucessivamente colocada em contato com B e, posterior-
mente, com C. O valor final das cargas em A, B e C ,
respectivamente,

a)
Q Q Q
3 3 3
, , b)
Q Q Q
2 2 2
, , c)
Q Q Q
4 4 4
, ,
d)
Q Q Q
2 2 4
, , e)
Q Q Q
4 2 4
, ,

14) (PUC-RS) Duas esferas condutoras de iguais dimen-
ses, A e B, esto eletricamente carregadas com indica a
figura, sendo unidas por um fio condutor no qual h uma
chave C inicialmente aberta.

Quando a chave fechada, passam eltrons

a) de A para B e a nova carga de A +2C
b) de A para B e a nova carga de B -1C
c) de B para A e a nova carga de A +1C
d) de B para A e a nova carga de B -1C
e) de B para A e a nova carga de A +2C

15) (FUVEST-SP) As seguintes experincias clssicas da
eletrosttica so realizadas com um basto carregado
negativamente e dois condutores esfricos apoiados sobre
suportes isolantes. Os condutores esto em contato no
incio e separados no decorrer do experimento.
1
a
Experincia: O basto aproximado dos condutores,
condutores, sem tocar neles. Na presena do basto, os
condutores so separados cuidadosamente. O basto
ento afastado:



2
a
Experincia: Na presena do basto, um dos conduto-
res tocado com o dedo por um instante. Depois o basto
afastado e em seguida, cuidadosamente, os condutores
so separados:



3
a
Experincia: O basto esfregado nos condutores e
depois afastado. Em seguida, os condutores so separados
com cuidado:


A alternativa que descreve corretamente a distribuio
final de cargas nos condutores :


1
a
Experin-
cia
2
a
Experincia 3
a
Experi-
ncia
X Y X Y X Y
a) - + + + - -
b) - + - - - -
c) + + + - - +
d) - - + + - -
e) + - + + - -

16) (FUVEST-SP) A figura ilustra trs esferas condutoras,
inicialmente neutras, isoladas da Terra por meio de bases
adequadas. As esferas B e C esto em contato entre si.
Toca-se a esfera A com um objeto eletrizado e, aps isso,
separam-se as esferas B e C a qual recebeu cerca de 10
6

eltrons:


a) Qual o sinal da carga do objeto que eletrizou a esfera
A? Justifique.
b) Sabendo que a carga de um eltron igual a 1,6.10
-19

C, qual a carga da esfera B aps o experimento?

17) (UFRS) Analise cada uma das seguintes afirmaes
relacionadas com eletricidade e indique se verdadeira
(V) ou falsa (F):
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 38
( ) Uma esfera metlica eletricamente neutra, ao ser
aproximada de um basto de vidro positivamente carrega-
do, pode sofrer uma fora de atrao eltrica.
( ) Em uma esfera metlica eletricamente carregada, as
cargas distribuem-se uniformemente, ocupando todo o
volume da esfera.
( ) Uma carga eltrica positiva colocada entre duas car-
gas negativas repelida por ambas.

Quais so, respectivamente, as indicaes corretas?

a) V. F, F b) V, F, V c) V, V, F
d) F, V, V e) F, V, F

18) (UFRS) Selecione a alternativa que apresenta as pala-
vras que preenchem corretamente as duas lacunas, res-
pectivamente.
I- A carga eltrica de um corpo que apresenta um nmero
de eltrons ............... ao nmero de prtons, positiva.
II- Nos cantos de uma caixa cbica condutora, eletrica-
mente carregada, a densidade de carga ..............que
nos centros de suas faces.

a) superior - maior do b) superior - a mesma
c) inferior - maior do d) inferior - menor do
e) inferior - a mesma

19) (UFRS) Duas esferas condutoras descarregadas, x e y,
colocadas sobre suportes isolantes, esto em contato. Um
basto carregado positivamente aproximado da esfera x,
como mostra a figura.

Em seguida, a esfera y afastada da esfera x, mantendo-
se o basto em sua posio. Aps este procedimento, as
cargas das esferas x e y so, respectivamente,

a) nula e positiva b) negativa e positiva
c) nula e nula d) negativa e nula
e) positiva e negativa

20) (UFRS) A figura representa duas esferas A e C, sus-
pensas por barbantes, e um basto isolante B. Sabendo-
se que a carga eltrica da esfera A negativa, as cargas
eltricas do basto B e da esfera C so, respectivamente,

a) positiva e negativa b) negativa e positiva
c) positiva e neutra d) negativa e negativa
e) positiva e positiva


21) (UFRS) Voc dispe de duas esferas metlicas, iguais
e eletricamente neutras, montadas sobre suportes isolan-
tes, e de um basto de ebonite carregado negativamente.
Os itens de I a IV referem-se s aes necessrias para
carregar eletricamente as esferas por induo.
I- Aproximar o basto de uma das esferas.
II- Colocar as esferas em contato.
III- Separar as esferas.
IV- Afastar o basto.

Qual a alternativa que coloca essas aes na ordem corre-
ta?
a) I, II, IV, III. b) III, I, IV, II. c) IV, II, III, I.
d) II, I, IV, III. e) II, I, III, IV.

22) (FURG) Duas cargas pontuais se encontram a uma
certa distncia. Dobram-se os valores de cada carga e
ajusta-se a distncia para que as foras de interao
permaneam constantes. Podemos dizer que esta distncia
em relao distncia original,

a) a metade b) a mesma c) o dobro
d) o triplo e) quatro vezes maior

23) Trs objetos puntiformes com cargas eltricas iguais
esto localizados como mostra a figura abaixo. A intensi-
dade de fora eltrica exercida por R sobre Q de 18.10
-5

N. Qual a intensidade da fora eltrica exercida por P
sobre Q?



a) 9.10
-5
N
b) 4,5.10
-5
N
c) 2,25.10
-5
N
d) 24.10
-5
N
e) 18.10
-5
N



24) (UFRS) Considere um sistema de duas cargas esfricas
positivas (q1 e q2), onde q1 = 4 q2. Uma pequena esfera
carregada colocada no ponto mdio do segmento de
reta que une os centros das duas esferas. O valor da fora
eletrosttica que a pequena esfera sofre por parte da
carga q1

a) igual ao valor da fora que ela sofre por parte da carga
q2.
b) quatro vezes maior do que o valor da fora que ela
sofre por parte da carga q2.
c) quatro vezes menor do que o valor da fora que ela
sofre por parte da carga q2
d) dezesseis vezes maior do que o valor da fora que ela
sofre por parte da carga q2.
e) dezesseis vezes menor do que o valor da fora que ela
sofre por parte da carga q2.

25) (EFO-Alfenas-MG) Duas cargas eltricas positivas, de
10
-10
C cada, so colocadas a uma distncia de 10
-5
m.
Calcule a intensidade da fora de repulso que aparece
entre elas. Dado: K N m C = 9 10
9 2 2
/

26) (PUC-SP) Um corpsculo tem carga eltrica
q C = -5,0 , massa = 1,0 g e encontra-se prximo
Terra. Deve-se coloc-lo acima de uma outra carga punti-
forme, de valor Q C =110 , no ar, de forma que o
corpsculo permanea em repouso, caso no haja qual-
quer outra ao sobre ele. Determine a distncia d entre Q
e q para que isso ocorra. Dado: K N m C = 9 10
9 2 2
/ .


Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 39

27) (VUNESP) Trs pequenas esferas esto carregadas
eletricamente com cargas q1, q2 e q3, e alinhadas sobre
um plano horizontal sem atrito (no vcuo), conforme a
figura. Nessa situao elas se encontram em equilbrio. A
carga da esfera q2 positiva e vale 2 7 10
4
,

C .


Pede-se:
a) Determinar os sinais das cargas q1 e q3 (justificar).
b) Calcular os valores das cargas q1 e q3.
c) Se forem fixadas as posies de q1 e q3, qual ser o tipo
de equilbrio (estvel, instvel ou indiferente) da esfera de
carga q2? Justificar.

28) (UEMA) Trs cargas eltricas puntiformes iguais a q,
2q e 4q esto alinhadas em linha reta. Determine em que
posio entre as cargas q e 4q devemos colocar a carga
2q para que esta fique em equilbrio. A distncia entre as
cargas q e 4q de 6 m.

29) (FAAP-SP) Duas cargas, q1 e q2, de mesmo sinal, esto
fixas sobre uma reta e distantes de 4 m. Entre q1 e q2
colocada outra carga q3, distante de 1 m de q1. Sabendo
que q C
1
5 = e que q3 permanece em equilbrio, deter-
mine o valor de q2.

30) (UFRS) O mdulo da fora de atrao entre duas
cargas eltricas +q e -q, a uma distncia r uma da outra,
F. Nas mesmas condies, o mdulo da fora de repul-
so entre duas cargas +q e +q

a) nulo b) F/2 c) F d) 2F e) 3F

31) (UFRS) Para comparar duas cargas eltricas, q1 e q2 ,
coloca-se uma de cada vez mesma distncia de uma
outra carga fixa e mede-se os mdulos das foras F1 e F2 ,
exercidas sobre q1 e q2 , respectivamente. Obtendo-se
F1 =4 F2 , qual a razo (q1/q2) entre as cargas?

a) 1/ 4 b) 1/ 2 c) 1 d) 2 e) 4

32) (UFRS) Trs objetos puntiformes com cargas eltricas
iguais esto localizados como indica a figura.

O mdulo da fora eltrica exercida por R sobre Q de
8.10
-5
N. Qual o mdulo da fora exercida por P sobre Q?

a) 2.10
-5
N b) 4.10
-5
N c) 8.10
-5
N
d) 16.10
-5
N e) 64.10
-5
N

33) (UFRS) Quando a distncia entre duas cargas eltricas
iguais dobrada, o mdulo da fora eltrica entre elas
muda de F para

a) F/4 b) F/2 c) 2F d) 4F e) 8F
34) (PUC-SP) Pode-se imaginar o tomo de hidrognio
constitudo por um prton fixo, em torno do qual um
eltron descreve rbita circular de raio r=5,3.10
-11
m, com
velocidade v=1,0.10
7
m/s. Considere: carga do eltron
e=1,6.10
-9
C; Lei de Coulomb: F=kq1q2/r
-2
; constante
k=9.10
9
Nm
2
/C
2
.

a) Qual a intensidade, a direo e o sentido e o sentido do
fora que o prton exerce sobre o eltron?
b) Calcule o perodo do eltron.


35) (FURG) A figura abaixo mostra duas cargas pontuais
+Q e -Q, iguais em mdulo porm de sinais opostos,
separados por uma distncia d.

Quais dos vetores representa a
direo e o sentido do vetor
campo eltrico resultante no
ponto P ?



a) b) | c) d) + e) Vetor nulo.

36) (FURG) O mdulo do campo eltrico produzido por
uma carga puntual q, num ponto P, a uma dada distncia
da carga E. Se afastarmos a carga, de tal modo que sua
distncia ao ponto P dobre, o valor do campo em P ser:

a)
E
4
b)
E
2
c) E d) 2E e) 4E

37) (FURG) Na figura abaixo, q1 e q2 representam duas
cargas puntuais. Sabendo-se que o campo eltrico E

|
\

|
.
|

resultante, produzido por essas cargas, nulo em 0,
podemos afirmar que

a) q q
1 2
1
2
=
b) q q
1 2
2 =
c) q q
1 2
=
d) q q
1 2
=
e) q q
1 2
3 =


38) (PUC-RS) A figura representa um campo eltrico
uniforme

E no qual lanada uma partcula com carga


positiva Q e com velocidade V.


A trajetria correta a ser descrita por essa carga

Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 40
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

39) (PUC-RS) A figura representa uma esfera metlica
eletrizada com uma carga positiva Q.

O campo eltrico

E ter o maior valor numrico


no ponto

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

40) (UFBA) O grfico representa o campo eltrico de uma
carga puntiforme Que em funo do inverso do quadrado
da distncia a essa carga. Considerando-se que a constan-
te eltrica 8 10
2 2 2
m . . / N C , determine, em cou-
lombs, o valor de Q.



41) (PUC-SP) Caracterize o campo eltrico capaz de equili-
brar no ar, prximo ao solo, uma gota de leo de
4 10
10
.

g de massa e carga
q e = + =

10 16 10
19
e C ( , . ) . Considere g = 10 m/s
2
.

42) (UFMT) Uma partcula com massa de 2 g permanece
estacionria no laboratrio quando submetida a um campo
eltrico uniforme vertical de sentido para baixo e com
intensidade de 500 N . C
-1
. Baseado nos dados, calcule a
carga eltrica da partcula. (Considere g = 10 m . s
-2
.)

43) (UNICAMP-SP) A figura mostra as linhas de fora do
campo eletrosttico criado por um sistema de 2 cargas
puntiformes q1 e q2.

a) Nas proximidades de que carga o campo eletrosttico
mais intenso? Por qu?
b) Qual o sinal do produto q1 . q2?

44) (UFPB) Trs cargas puntiformes esto distribudas
conforme a figura:

Calcule o mdulo do campo eltrico resultante, em N/C,
no ponto A ( . . / ) K N C
0
9 2 2
9 10 = m .

45) (UFRS) O mdulo da fora de atrao eltrica entre as
cargas +q e -q de um dipolo eltrico igual a F. Qual a
intensidade do campo eltrico no ponto eqidistante das
duas cargas e localizado sobre a reta que as une?

a) F/4q b) F/2q c) F/q d) 4F/q e) 8F/q
46) (UFRS) O produto de cargas eltricas por intensidade
de campo eltrico expresso em unidades de

a) energia b) potncia
c) diferena de potencial d) corrente eltrica
e) fora

47) (UFRS) O mdulo do campo eltrico produzido em um
ponto P por uma carga eltrica puntiforme igual a E.
Dobrando-se a distncia entre a carga e o ponto P, por
meio do afastamento da carga, o mdulo do campo eltri-
co nesse ponto muda para

a) E/4 b) E/2 c) 2E d) 4E e) 8E

48) (UFRS) Selecione a alternativa que apresenta as pala-
vras que preenchem corretamente as lacunas nas trs
situaes abaixo, respectivamente.

I- Um basto de vidro carregado com cargas eltricas
positivas repele um objeto suspenso. Conclui-se que o
objeto est carregado.............................. .
II- medida que duas cargas eltricas puntiformes nega-
tivas so aproximadas uma da outra, a fora eltrica entre
elas............................. .
III- Duas cargas eltricas puntiformes esto separadas de
uma certa distncia. A intensidade do campo eltrico se
anula num ponto do segmento de reta que as duas car-
gas. Conclui-se que as cargas so de ...............................
.

a) negativamente - diminui - sinal contrrio
b) positivamente - aumenta - sinal contrrio
c) negativamente - aumenta - sinal contrrio
d) positivamente - aumenta - mesmo sinal
e) negativamente - diminui - mesmo sinal

49) (UFRS) Selecione a alternativa que apresenta os ter-
mos que preenchem as lacunas, respectivamente, no
seguinte texto.
A figura representa as linhas de fora de um campo eltri-
co. Nessa situao, correto afirmar que a intensidade do
campo eltrico na regio prxima do ponto R
................... do que na regio prxima do ponto S, e que
um eltron abandonado em repouso entre R e S, desloca-
se no sentido de ............... .
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 41


a) menor - R
b) menor - S
c) a mesma - S
d) maior - R
e) maior - S



50) (UFRS) Um eltron sujeito a um campo eltrico uni-
forme sofre uma acelerao de mdulo a . Qual seria o
mdulo da acelerao do eltron se fosse duplicada a
intensidade do campo eltrico?

a) a/4 b) a/2 c) a d) 2a e) 4a

51) (UFRS) As linhas de fora da figura representam o
campo eltrico existente em torno dos corpos 1 e 2.

Relativamente a seu estado de eletrizao, pode-se con-
cluir que os corpos 1 e 2 se apresentam, respectivamente,

a) com cargas positiva e negativa.
b) com cargas negativa e positiva.
c) com cargas positiva e positiva.
d) com carga positiva e descarregada.
e) descarregado e com carga positiva.

52) (UFRS) A figura representa duas cargas puntiformes,
uma positiva (+q) e outra negativa (-q), prximas uma da
outra, que constituem um dipolo eltrico.
Qual o vetor que melhor indica o sentido do campo eltri-
co no ponto P?

a E
b E
c E
d E
e E
)
)
)
)
)

1
2
3
4
5



53) (UFRS) Uma carga puntiforme positiva +q cria, num
ponto P, um campo eltrico cujo sentido melhor repre-
sentado pela seta

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



54) (UFRS) O grfico que melhor representa a intensidade
E do campo eltrico criado por uma partcula eletricamente
carregada em funo da distncia r at a partcula


55) (UFRS) O campo criado por duas distribuies unifor-
mes de carga, prximas e de sinal contrrio, uniforme,
na regio entre elas, se as cargas se encontram distribu-
das sobre

a) duas pequenas esferas adjacentes.
b) duas pequenas esferas concntricas.
c) uma pequena esfera e uma placa adjacente.
d) duas grandes placas paralelas.
e) dois pequenos cilindros concntricos.

56) (VUNESP-SP) Na figura, o ponto P est eqidistante
das cargas fixas +Q e -Q. Qual dos vetores indica a dire-
o e o sentido do campo eltrico em P, devido a essas
cargas?


a)

A
b)

B
c)

C
d)

D
e)

E



57) (VUNESP-SP) Uma esfera condutora de massa igual a
5,0 g e carregada com carga negativa de valor igual a
-10
-5
C est suspensa por um fio isolante de massa des-
prezvel. Se a esfera for imersa num campo eltrico com
intensidade de 10
3
V/m, que tenha mesma direo e
mesmo sentido do campo gravitacional (g=10m/s
2
), a
tenso do fio, em newtons, ser de:

a) 2.10
-2
. b) 3.10
-2
. c) 4.10
-2
.
d) 5.10
-2
. e) 6.10
-2
.

58) (UNICAMP-SP) Duas pequenas esferas metlicas
idnticas, inicialmente carregadas com cargas Q1=1,0.10
-6
C e Q2=-3,0.10
-6
C, so colocadas em contato e depois
afastadas em 60 cm uma da outra. Considere
1
4
910
0
9 2 2
tc
= . / Nm C .

a) Qual a fora eletrosttica (em intensidade, direo e
sentido) que atua sobre cada carga?
b) Calcule o campo eltrico (em intensidade, direo e
sentido) no ponto P situado sobre a mediatriz do segmen-
to de reta que une as duas cargas, a 50 cm de distncia
de uma delas.


+q
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 42
59) (FURG) A figura abaixo mostra as superfcies eqipo-
tenciais de um campo eltrico uniforme. A fora eltrica
sobre um eltron colocado nesse campo


a) ser nula.
b) ter a direo e o sentido da seta (1).
c) ter a direo e o sentido da seta (2).
d) ter a direo e o sentido da seta (3).
e) ter a direo e o sentido da seta (4).

60) (FURG) A figura abaixo representa uma famlia de
superfcies eqipotenciais tais que V1 > V2 > V3 > V4. O
campo eltrico no ponto P tem direo e sentido:



a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5



61) (FURG) Uma esfera condutora isolada est eletrica-
mente carregada. Qual dos grficos abaixo est condizente
com a afirmativa acima ?

a)

b)

c)

d)

e)


62) (UFPEL) Uma carga eltrica q0 = 3.10
-9
C transpor-
tada desde o ponto A at o ponto B do campo eltrico
gerado pela carga q = 3.10
-6
C, fixa (ver figura abaixo). O
trabalho realizado pela fora eltrica vale


a) -54.10
-6
J
b) 54.10
-9
J
c) -54.10
-9
J
d) 5,4.10
-6
J
e) 54.10
-6
J


63) (FURG) Para que uma carga q, de massa m, par-
tindo do repouso, adquira uma velocidade v, no vcuo,
necessrio uma d.d.p. aceleradora igual a :

a)
0 5
2
, qv
m
b)
q
mv
2
5 , 0
c)
q v
m
2 2
2

d)
q v
m
2
2
2
e)
qv
m
2
2


64) (FURG) O diagrama abaixo apresenta um sistema de
duas cargas eltricas puntiformes, tais que |q1| > |q2|.
Pode-se afirmar que os pontos P1 , onde o campo eltrico
do sistema nulo e P2 , onde o potencial eltrico nulo,
podem ocorrer respectivamente:

a) P1 na regio I e P2 na regio II
b) P1 na regio I e P2 na regio III
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 43
c) P1 na regio III e P2 na regio I
d) P1 na regio III e P2 na regio II
e) P1 e P2 na regio I

65) (FURG) As afirmativas referem-se a este figura.

I- A intensidade do campo eltrico E na regio A maior
do que na regio C.
II- Uma carga negativa colocada nas regies A ou C sofre
uma fora para a esquerda.
III- Uma carga positiva colocada nas regies A ou C sofre
uma fora para a direita.
Esto corretas:

a) apenas a I b) apenas a I e II
c) apenas a I e III d) apenas a II e III
e) I, II e III

66) (PUC-RS) Duas placas metlicas so eletrizadas de
modo que se produz entre elas uma diferena de potencial
constante de 400 volts.


Supondo-se vcuo entre as placas, uma carga negativa de
2 0 10
6
,

C que se liberasse da placa negativa com
velocidade inicial zero, chegaria outra placa com energia
cintica igual a:

a) 10 10
4
,

J b) 2 0 10
4
,

J c) 4 0 10
4
,

J
d) 6 0 10
4
,

J e) 8 0 10
4
,

J

67) (FURG) As linhas de fora de um campo eltrico

a) tm o mesmo sentido e a direo da fora que uma
carga eltrica experimenta em cada ponto.
b) so normais s superfcies eqipotenciais e orientadas
dos potenciais mais baixos para os mais altos.
c) so normais s superfcies eqipotenciais e orientadas
dos potenciais mais altos para os mais baixos.
d) so tangentes s superfcies eqipotenciais.
e) no guardam qualquer relao com as superfcies
eqipotenciais.

68) (UFPB) O potencial a uma distncia de 3 m de uma
dada carga eltrica de 40 V. Se, em dois vrtices de um
tringulo eqiltero de 3 m de lado, forem colocadas duas
cargas iguais a essa, qual o potencial, em volts, gerado
por essas cargas no terceiro vrtice?

69) (UFGO) Na figura a seguir, so indicadas as linhas de
fora e as superfcies eqipotenciais de um campo eltrico
uniforme de intensidade E = 10
5
V/m. Qual o valor de d?


70) (VUNESP) Uma carga de prova q0 deslocada sem
acelerao no campo eltrico criado por uma carga punti-
forme q, fixa. Se o deslocamento de q0 for feito de um
ponto A para outro B, ambos mesma distncia de q, mas
seguindo uma trajetria qualquer, o que se pode diz a
respeito do trabalho realizado pelo agente que movimen-
tou a carga? Justifique sua resposta.

71) (UFPR) Considere as superfcies eqipotenciais abaixo,
S1, S2 e S3, com seus respectivos potenciais eltricos
indicados, e determine o trabalho para se transportar uma
carga de 2 C, do ponto A ao ponto E, percorrendo a traje-
tria indicada:


72) (UFGO) Duas placas metlicas, paralelas, distantes
entre si de 6,2 cm, esto submetidas a uma ddp de 180 V.
Da superfcie da placa positiva parte uma carga de 0,5 C
e massa 0,2 g, inicialmente em repouso. Desprezando-se
as aes gravitacionais, qual a energia cintica da carga
ao atingir a placa negativa?

73) (VUNESP) Um prton (carga e, massa m) e uma part-
cula alfa (carga 2 e, massa 4 m) so acelerados separa-
damente no vcuo, a partir do repouso, atravs da mesma
diferena de potencial eltrico. Considerando que, em
cada caso, todo o trabalho da respectiva fora eltrica
resultou em energia eltrica da partcula, mostre que a
velocidade final do prton ser 2 vezes a da partculas
alfa.

74) (PUC-MG) Uma massa de 5 . 10
-3
kg move-se do
ponto A ao ponto B. Suponha que a massa sofra a ao de
uma fora eltrica constante de 2 . 10
-4
N para a esquer-
da, ao longo de todo o deslocamento.

a) Que trabalho realizado pela fora eltrica para mover
a massa de A para B?
b) Considerando a massa com uma carga eltrica de
+3,3 . 10
-10
C, sua energia potencial eltrica aumentou,
diminuiu ou permaneceu inalterada?



Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 44
75) (PUC-SP) Um tomo de hidrognio (no excitado)
composto de um prton, ao redor do qual gira um eltron,
numa rbita circular de raio aproximadamente igual a 10
-
10
m (1 ). Determine:

a) a fora eletrosttica que atua no eltron e o campo
eltrico num ponto da sua rbita;
b) o potencial eltrico nesse ponto, supondo nulo seu
valor a uma distncia infinita do prton.
Dados: e = 1,6 . 10
-19
C (carga do prton) e K0 =
9.10
9
N.m
2
/C
2
(constante de Coulomb para o vcuo e
o ar).

76) (UFPEL) Duas placas condutoras extensas, A e B,
carregadas eletricamente, criam no espao que as separa
um campo eltrico uniforme, como mostra a figura abaixo.

a) Qual o sinal da carga eltrica em cada uma das placas?
b) O potencial eltrico maior no ponto P ou no ponto M?
c) Se um eltron for abandonado no interior do campo
eltrico, qual o sentido do seu movimento ?

77) (FURG) Uma esfera metlica encontra-se isolada, no
vcuo, eletrizada e em equilbrio eletrosttico. O raio da
esfera R = 9,0 cm e a carga total Q = 1,0 C. Sabendo-
se que a constante de Coulomb no vcuo ko = 9,0 x 10
9

Nm
2
/C
2
e que1C = 1 x 10
-6
C, determine

a) o potencial eltrico na superfcie da esfera em relao
ao infinito.
b) a energia cintica, no infinito, de uma carga q de 1,6
x 10
-19
C, que se desprendeu da esfera.

78) (UFPEL) Considere as placas planas e paralelas A e B,
de dimenses infinitas, carregadas eletricamente, mostra-
das na figura. Duas superfcies eqipotenciais entre essas
placas esto representadas. O potencial do ponto X 20V
e do ponto z -20V. A distncia entre as placas eletrizadas
7 cm.


a) Qual o trabalho eltrico despendido para transportar
uma carga positiva de 1,0C entre os pontos x e y ?
b) Qual o valor da intensidade de campo eltrico entre as
placas ?
c) Represente, no ponto z da figura, o vetor intensidade
de campo eltrico

79) (UFRS) A ddp entre duas grandes placas separadas de
0,01 m de 10 V. Qual a intensidade do campo eltrico
entre as placas?

a) 0,1 V/m b) 1 V/m c) 10 V/m
d) 100 V/m e) 1000 V/m

80) (UFRS) A ddp entre duas grandes placas paralelas,
separadas de 0,005 m, de 50 V. Qual a intensidade do
campo eltrico entre as placas, na regio central das
mesmas, em unidades do sistema internacional de unida-
des?

a) 10
-4
b) 0,25 c) 10 d) 25 e) 10
4


81) (UFRS) Selecione a alternativa que apresenta as pala-
vras que preenchem corretamente as duas lacunas, res-
pectivamente, no texto abaixo.
Duas grandes placas paralelas muito prximas (apoia-
das em isolantes eltricos) esto eletricamente carrega-
das, uma com carga positiva e a outra com carga negati-
va. Quando as placas so moderadamente afastadas uma
da outra , verifica-se que, entre elas, a ddp.................e a
intensidade do campo eltrico na regio central entre as
mesmas placas............... .

a) diminui - diminui
b) diminui - aumenta
c) aumenta - aumenta
d) diminui - permanece constante
e) aumenta - permanece constante

82) (FUVEST-SP) Uma esfera condutora de raio igual a 1,6
cm, inicialmente neutra, tem massa igual a 2,13225 g
quando medida numa balana eletrnica digital de grande
preciso. Considere a massa do eltron ~ 1,0.10
-31
Kg e a
carga do eltron = 1,6.10
-19
C.

a) Qual a menor quantidade de eltrons que essa esfera
necessita receber para que a balana possa registrar o
respectivo acrscimo de massa? Despreze eventuais inte-
raes eltricas com outros corpos.
b) Supondo a esfera neutra, que quantidade de eltrons
deve ser retirada dela para que o potencial eltrico em seu
interior seja de 0,90V?

83) (UFRS) A figura representa uma superfcie esfrica
condutora carregada positivamente e dois pontos A e B,
ambos no plano da pgina.

Nesta situao, pode-se afirmar que:

a) o potencial em B maior do que em A
b) um eltron em A tem maior energia potencial eltrica
do que em B
c) o campo eltrico no ponto A mais intenso do que no
ponto B
d) o potencial em A igual ao potencial em B
e) o trabalho realizado para deslocar um eltron de A para
B com velocidade constante nulo

84) (UFRS) A figura representa linhas eqipotenciais de
um campo eltrico uniforme. Uma carga eltrica puntifor-
me positiva de 2,0C movimentada com velocidade
constante sobre cada um dos trajetos de A at B, de B at
C e de A at C.
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 45

Nessas condies, o trabalho necessrio para
movimentar a carga

a) de A at B nulo.
b) de B at C nulo.
c) de A at C igual ao de B at C.
d) de A at B igual de B at C.
e) de A at B maior do que de A at C.

85) (FURG) Observe a figura:

A esfera metlica de raio R1 , eletrizada positivamente,
ligada esfera metlica de raio R2 , descarregada, onde
R2 menor do que R1 . Aps ser atingido o equilbrio
eletrosttico, representando por Q1 e Q2 as cargas e V1
e V2 o potencial das esferas, pode-se afirmar que:

a)
2 1 2 1
, Q Q V V > >
b)
2 1 2 1
, Q Q V V = >
c)
2 1 2 1
, Q Q V V = =
d)
2 1 2 1
, Q Q V V > =
e)
2 1 2 1
, Q Q V V = <

86) (FATEC-SP) Quando se unem entre si, por meio de um
fio condutor, dois corpos condutores eletrizados, inicial-
mente em equilbrio eletrosttico:

a) as cargas dos dois condutores ficam iguais.
b) h transferncia de cargas de um para o outro condutor
at que suas capacidades fiquem iguais.
c) h transferncias de cargas de um para o outro condu-
tor at que os seus potenciais se igualem.
d) a carga eltrica transfere-se totalmente de um para
outro.
e) n.d.a.

87) (FATEC-SP) Num condutor esfrico, quanto maior o
raio:
a) maior o potencial eltrico.
b) maior a capacidade.
c) maior a quantidade de carga.
d) menor a capacidade.
e) n.d.a.

88) (PUC-RS) Uma esfera condutora, que inicialmente se
encontra carregada positivamente, colocada em contato
com outra esfera inicialmente neutra. Pode-se afirmar que,
depois de estabelecido o equilbrio eltrico entre ambas:

a) as duas esferas tero mesma cargas, desde que sejam
constitudas de um mesmo material.
b) o campo esfrico em torno das esferas ser uniforme.
c) a esfera de maior raio ter maior potencial que a outra.
d) ambas adquirem o mesmo potencial.
e) a intensidade do campo ser maior na esfera de maior
raio.
VERIFIQUE O PROGRAMA DO SEU VESTIBULAR
PARA FAZER QUESTES ABAIXO SOBRE CAPACI-
TNCIA

89) (PUC-SP) Um condutor esfrico, no vcuo, de raio
20cm, est eletrizado com 10V e ligado, atravs de um
fio, a um outro tambm esfrico, de raio 10cm e eletrizado
com 40V. Sendo desprezvel a capacidade eltrica do fio, o
potencial de equilbrio :

a) 20V b) 10V c) 40V d) n.d.a.

90) (MACK-SP) Dois condutores isolados, A e B, possuem
as seguintes caractersticas:
CA = 8 F, VA 100V e CB = 2 F, VB= zero V. Se colocar-
mos estes condutores em contato, o potencial comum
ser:

a) 40 V b) 50 V c) 60 V d) 70 V e) n.d.a.

91) (MACK--SP) Retomando a questo anterior, ad cargas
QA e QB , aps o contato, valem respectivamente:

a) 200 C e 600 C b) 300 C e 500 C
c) 120 C e 690 C d) 640 C e 160 C
e) n.d.a.

92) (PUC-SP) A carga de um capacitor sofre um aumento
de 6,0 . 10
-5
C, quando a diferena de potencial entre os
seus terminais aumenta de 50 para 60V. Este capacitor
tem capacidade:

a) 12 F b) 30 F c) 6 F d) 2 F e) 1 F

93) (INATEL-MG) Considere a seguinte associao de
condensadores, com C1 = 2 F, C2 = 5 F e C3 = 10 F,
sendo U = 8 V a diferena de potencial entre os terminais
A e B da associao:


Calcule:

a) o valor do condensador equivalente associao;
b) a carga total da associao.

94) (FURG) O esquema abaixo mostra dois capacitores
idnticos, de capacitncia C cada um, inicialmente descar-
regados. A chave S ligada em A e mantida nesta posi-
o, at que o capacitor da direita fique completamente
carregado pela pilha de f.e.m. c. Aps, a chave S ligada
em B, e mantida nesta posio.

Nesta situao, a carga em uma das placas de um dos
capacitores

a) c C b) 2 c C c) (c C) /2
d) c / (2 C) e) (2 c) / C

Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 46
95) (FURG) Um capacitor de placas planas e paralelas
ligado a uma pilha de 1,5 V. Um aparelho capaz de medir
a carga eltrica acumulada nessas placas fornece um valor
Q. Depois, o mesmo capacitor ligado a trs pilhas de 1,5
V, numa associao em srie e o mesmo aparelho mede
um aumento de 10 C de carga acumulada. A capacitncia
do capacitor :

a)
10
3
F b)
10
3
F c)
20
9
F d)
20
3
F d)
20
3
F

96) (FURG) Todos os capacitores que aparecem nas figu-
ras abaixo tm a mesma capacitncia. Escolha a associa-
o cuja capacitncia eqivalente igual de um nico
capacitor.

a)

b)

c)

d)

e)


97) (UNICAMP-SP) Num dia chuvoso, uma pessoa v um
relmpago entre uma nuvem e a superfcie da Terra.
Passados 5,0 s ela ouve o som do trovo correspondente.

a) Sabendo que a velocidade do som no ar de 340 m/s,
calcule a distncia aproximada entre a pessoa e o ponto
onde ocorreu o relmpago.
b) Considere que a diferena de potencial eltrico entre a
nuvem carregada e a Terra de 10
6
V e que a energia
dissipada durante o relmpago foi de 10
7
J. Faa uma
estimativa razovel do tempo de durao de um relmpa-
go e calcule a carga eltrica que flui entre a nuvem e a
Terra, durante a descarga.

98) (USP) Um condensador plano de placas paralelas
carregado por meio de uma bateria e, com o condensador
carregado, afastam-se as placas at uma distncia igual
ao dobro da anterior. Nessas condies (desprezando
efeitos de borda):

a) a ddp entre as placas no se altera.
b) a carga das placas cai metade.
c) a ddp entre as placas se reduz a metade.
d) a ddp entre as placas dobra.
e) n.d.a.

99) (PUC-MG) Considere diferentes capacitores associados
em srie e submetidos a uma determinada ddp. Todas as
afirmativas seguintes so corretas, exceto:

a) A ddp aplicada ao sistema igual soma das tenses
aplicadas a cada capacitor.
b) A energia associada na associao de forma potenci-
al.
c) O capacitor de maior capacidade apresenta a maior
carga.
d) O capacitor de maior capacidade apresenta a menor
energia.
e) O capacitor de maior capacidade est submetida
menor ddp.

100) (UFPA) A carga do capacitor equivalente a uma
associao de n capacitores associados em srie, cada um
com carga Q, vale:
a) nQ b) n Q c)
n
Q d)
n
Q e) Q

101) (FAAP-SP) Associam-se em srie trs capacitores
neutros com capacidades C1= 20,0 F, C2= 50,0 F e C3=
100 F. Calcule a capacidade equivalente do sistema.

102) (UFBA) Quatro capacitores iguais so associados em
srie e o conjunto ligado aos terminais de uma fonte de
1,5 V; a carga do capacitor equivalente associao 7,5
. 10
-6
C. Calcule, em F, a capacidade de cada capacitor.

103) (UECE) Dois capacitores de capacidades 6 F e 3 F
esto associados em srie. Aplicamos aos extremos da
associao uma ddp de 6 V. A ddp nos extremos do con-
densador de 6 F

a) 6 V b) 4 V c) 2 V d) 1/2 V

104) (MACKENZIE) Dois capacitores de capacitncias 3 F
e 7 F so associados em paralelo e a associao sub-
metida a uma ddp de 12 V. A carga eltrica adquirida pela
associao :

a) 252 C b) 120 C c) 25,2 C
d) 1,2 . 10
-4
C e) 2,52 . 10
-5
C

105) (UCMG) A carga no capacitor de 0,4 F vale, em
coulombs:


a) 4 . 10
-6

b) 2,4 . 10
-6

c) 1,2 . 10
-6

d) 4,8 . 10
-6

e) 6 . 10
-6




106) (UCMG) Um capacitor C1 = 5 F ligado em paralelo
a outro capacitor C2 = 15 F, e o conjunto carregado por
um potencial de 100 V. As cargas adquiridas por C1 e C2
valem, respectivamente, em coulombs:


a) 4,5 . 10
-4
e 1,3 . 10
-3

b) 5,0 . 10
-4
e 1,5 . 10
-3

c) 6,5 . 10
-4
e 2,0 . 10
-3

d) 7,0 . 10
-4
e 2,1 . 10
-3

e) 8,5 . 10
-4
e 2,6 . 10
-3




107) (UCMG) A capacitncia entre os pontos A e B da
figura, em microfarad, vale:

a) 1
b) 2
c) 6
d) 8
e) 10


Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 47
108) (UFMT) Calcule a carga em cada capacitor da associ-
ao:


109) (ITA) Assinale a alternativa correta: Afastando-se
uma da outra as placas de um capacitor plano, com carga
constante:

a) a capacidade aumenta;
b) a ddp entre as placas aumenta;
c) a ddp entre as placas diminui;
d) as cargas nas placas diminui;
e) a carga nas placas aumenta.

110) (FESP) Sabendo-se que o valor da capacidade equi-
valente associao de capacitores esquematizada abaixo
50 F, determine a capacidade de cada capacitor.

a) 50 F b) 60 F c) 30 F d) 40 F

111) A figura que se segue mostra dois capacitores asso-
ciados em srie e ligados a uma ddp de 16 V. Calcular VAB
e VBC.

112) A figura que se segue mostra uma associao de
capacitores, cujas capacitncias esto em F. Determinar:

a) a capacidade equivalente;
b) a carga armazenada na associao;
c) a ddp entre E e B;
d) a energia armazenada no capacitor de 4 F


113) (FEI-SP) Numa associao de condensadores em
srie, tendo eles diferentes capacidades, pode-se afirmar
que:

a) as tenses em cada um so diretamente proporcionais
s suas capacidades.
b) a capacidade total a soma das capacidades de cada
um dos capacitores.
c) as cargas nos diversos capacitores so inversamente
proporcionais aos valores das respectivas capacidades.
d) as tenses nos diversos capacitores so inversamente
proporcionais aos valores de suas capacidades.
e) N.d.a

Eletrosttica em Geral

114) (FFFCMPA 2006) A figura abaixo representa duas
pequenas esferas metlicas E1 e E2, de mesma massa,
suspensas por fios isolantes. A esfera E1 tem uma carga q,
e a esfera E2, uma carga 2q.

Se F1 a intensidade da fora eltrica que a esfera E1
exerce na esfera E2 e se F2 a intensidade da fora eltri-
ca que a esfera E2 exerce na esfera E1, ento correto
afirmar que

(A) F1 = 2 F2.
(B) F1 = 4 F2.
(C) F1 = F2.
(D) F2 = 2 F1.
(E) F2 = 4 F1.

115) (FURG 2005) Duas partculas esto fixas nas posies
indicadas na figura, com cargas q1 e q2 = 16 q1, e
esto separadas por uma distncia d. O campo eltrico
resultante devido a essas duas cargas poder ser nulo em
qual ponto ?


A) A.
B) B.
C) C.
D) D.
E) E.

116) (FURG 2005) A figura mostra uma carga q localizada
em cada um dos vrtices de um tringulo eqiltero
de lado a .


Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 48
O mdulo do campo eltrico E em P, ponto mdio do lado
inferior do tringulo,



117) (FURG 2005) A figura mostra uma fonte ideal de fem
c=10 V , ligada ao capacitor de capacitncia C = 4,0 F.
Depois de totalmente carregado o capacitor, a chave
colocada na posio 2 e permanece nessa posio por um
tempo indeterminado, descarregando totalmente o capaci-
tor.

Nessas condies, a energia total dissipada no resistor de
resistncia R =3,0MO

A) 0,20 mJ .
B) 3,33 mJ .
C) 33,3 mJ .
D) 120 J .
E) 18MJ.

118) (FURG 2006) Dois pequenos objetos fixos, cada um
com uma carga +Q e separados por uma distncia D,
exercem um sobre o outro uma fora de magnitude F.







Substitumos um dos objetos por outro cuja carga +4Q,
mantendo a mesma distncia de separao.







A magnitude da fora no objeto cuja carga +Q vale
agora

A) 16F.
B) 4F.
C) F.
D) F/4.
E) F/16.

INSTRUO: Responder questo 119 com base na
figura e na situao descrita a seguir.
A quantizao da carga eltrica foi observada por Millikan
em 1909. Nas suas experincias, Millikan mantinha peque-
nas gotas de leo eletrizadas em equilbrio vertical entre
duas placas paralelas tambm eletrizadas, como mostra a
figura abaixo. Para conseguir isso, regulava a diferena de
potencial entre essas placas alterando, conseqentemente,
a intensidade do campo eltrico entre elas, de modo a
equilibrar a fora da gravidade.



119) (PUC 2006/1) Suponha que, em uma das suas me-
didas, a gota tivesse um peso de 2,4x10
-13
N e uma carga
eltrica positiva de 4,8x10
-19
C. Desconsiderando os efeitos
do ar existente entre as placas, qual deveria ser a intensi-
dade e o sentido do campo eltrico entre elas para que a
gota ficasse em equilbrio vertical?

A) 5,0x10
5
N/C, para cima.
B) 5,0x10
4
N/C, para cima.
C) 4,8x10
-5
N/C, para cima.
D) 2,0x10
-5
N/C, para baixo.
E) 2,0x10
-6
N/C, para baixo.

120)(UFPEL 2007) O psitron a anti-partcula do eltron,
possuindo a mesma massa porem com carga eltrica
positiva +e. Sob a ao de um campo eltrico uniforme o
psitron sofre uma acelerao cujo modulo e a.
Ao quadruplicarmos a intensidade do campo eltrico, o
psitron sofrer uma acelerao cujo mdulo vale

(a)
a
4
1
.
(b) a.
(c) 2a.
(d) 4a.
(e)
a
2
1
.
121) (PUC 2006/2) VERIFICAR SE CAI EM SEU VESTI-
BULAR
Um dispositivo muito usado em circuitos eltricos deno-
minado capacitor, cujo smbolo .


Calcula-se a capacitncia (C) de um capacitor por meio da
razo entre a carga (Q) que ele armazena em uma de
suas armaduras e a tenso (V) aplicada a ele, ou seja, C =
Q / V.
Um capacitor A, com capacitncia CA, est inicialmente
submetido a uma tenso V. Ento, um outro capacitor, B,
de capacitncia diferente CB, conectado em paralelo
com A, mantendo-se na associao a mesma tenso
eltrica V. Em relao associao dos capacitores, A e B,
pode-se afirmar que
A) depois de associados, os capacitores tero cargas
iguais.
B) a energia da associao igual energia inicial
F F
D
+Q +Q
D
+Q +4Q
Prof. Fabricio Scheffer - Fsica

Captulo 6 - Eletrosttica 49
de A.
C) a energia da associao menor do que a energia
inicial de A.
D) depois de associados, o capacitor de menor capacitn-
cia ter maior carga.
E) a capacitncia da associao igual soma das
capacitncias de A e B.


122) (UFPEL 2007 INV) De acordo com a Eletrosttica e
seus conhecimentos, correto afirmar que

(a) a densidade de carga, nos cantos de uma caixa cbica
condutora, eletricamente carregada, menor do que nos
centros de suas faces.
(b) duas cargas eltricas puntiformes esto separadas por
uma certa distncia. Para que a intensidade do potencial
eltrico se anule num ponto do segmento de reta que as
une, ambas devero apresentar sinais iguais.
(c) o campo eltrico criado por duas distribuies unifor-
mes de carga, prximas e de sinais contrrios, uniforme,
na regio entre elas, se as cargas se encontram distribu-
das sobre uma pequena esfera e uma placa adjacente.
(d) uma esfera metlica eletricamente neutra, ao ser
aproximada de um basto de vidro positivamente carrega-
do, sofre uma fora de atrao eltrica.
(e) a Lei de Coulomb estabelece que a fora eltrica entre
duas cargas eltricas puntiformes diretamente propor-
cional ao produto de suas massas e inversamente propor-
cional ao quadrado da distncia entre elas.
(f) I.R.












GABARITO DAS QUESTES COMPLEMENTARES DA ELETROSTTICA

1) d 33) a 65) d 100) e
2) e 34) a) F= 8,2.10
-6
N
b) T ~ 3,3 .10
-17
s
66) e 101) 12 F
3) a 35) a 67) c 102) 20 F
4) b 36) a 68) 80 V 103) c
5) d 37) c 69) d= 10
-4
m 104) d
6) c 38) a 72) 9 . 10
-5
J 105) d
7) d 39) e 74) a) 3 . 10
-4
J b) diminui 106) b
8) e 40) Q= 2,5 C 75) a) 2,3.10
-8
N b) 14,4 V 107) a
9) d 41) E= 2,5.10
-3
N/C ;
vertical para cima
76) a) A positiva ; B negativa
b) Em P c) De M para P
108) 600C ; 200 C;400 C
10) a) sinais opostos
b) Negativa
42) q= - 40 C 77) a) 10
5
V b) 1,6.10
-14
J 109) b
11)Um em cada 10
12
eltrons 43) a) Nas de Q1
b) Negativo
78)a) zero b) 2000 V/m 110) b
12) d 44) 90 N/C 79) e 111) VAB= 12V
VBC = 4 V
13) e 45) e 80) e 112) a) 4 F b) 480 C
c) 80 V d)12,8 mJ
14) c 46) e 81) e 113) d
15) e 47) a 82) a) n= 10
22
eltrons
b) n = 10
7
eltrons
114) c
16) a) positiva
b) q=1,6 .10
-13
C
48) d 83) c 115) a
17) a 49) d 84) b 116) d
18) c 50) d 85) d 117) a
19) b 51) b 86) c 118) b
20) e 52) d 87) b 119) a
21) e 53) e 88) d 120) d
22) c 54) c 89) a 121) e
23) b 55) d 90) e 122) d
24) b 56) c 91) d
25) 0,9 N 57) c 92) c
26) d ~ 22,5 m 58) a) F=2,5.10
-2
N
b)E ~ 5,8 . 10
4
N/C
93) a) 17 F b) 13 F
27) a) ambas negativas
b) q1=q3= - 10,8.10
-4
C

59) d 94) c
28) a 2m de q 60) a 95) a
29) q2 = 45C 61) e 96) d
30) c 62) e 97) a) 1700m b) 20 C
31) e 63) b 98) d
32) a 64) d 99) c