Você está na página 1de 83

Centr o - Rua P edr o I, 1106 - 3226.8000 Centr o - Av. Duque de Caxias, 1452 - 3211.7000 Cid. dos Func. - Av.

O liveir a P aiva, 223 - 3275.9000 Aldeota - Av. Bar o de S tudar t, 1400 - 3248.2400 Itaper y - Av. Ded Br asil, 1263 - 3292.2266
TURMA DISCIPLI NA

RACIOCNIO LGICO

PROFESSOR(A )

ALEX MAGNO

NESTA NESTA AULA AULA ESTUDAREMOS ESTUDAREMOS LGICA LGICA MATEMTICA MATEMTICA ARGUMENTOS ARGUMENTOS DEDUTIVOS DEDUTIVOS E E INDUTIVOS INDUTIVOS LGICA LGICA DEDUTIVA DEDUTIVA E E INDUTIVA INDUTIVA PRINCPIO PRINCPIO FUNDAMENTAL FUNDAMENTAL DE DE CONTAGEM CONTAGEM PERMUTAO PERMUTAO || ARRANJOS ARRANJOS E E COMBINAES COMBINAES EXERCCIOS EXERCCIOS COMENTADOS COMENTADOS || QUESTES QUESTES DE DE CONCURSOS CONCURSOS

L GICA MATEMTICA
Por influncia do pensamento de Aristteles, a lgica dizia respeito, tradicionalmente, apenas s proposies da linguagem verbal. A partir do sculo XIX, no entanto, seus princpios foram aplicados linguagem simblica da matemtica. Lgica matemtica o conjunto de estudos que visam a expressar em signos matemticos as estruturas e operaes do pensamento, deduzindo-as de um pequeno nmero de axiomas, com o propsito de criar uma linguagem rigorosa, adequada ao pensamento cientfico, da qual estejam afastadas as ambigidades prprias da linguagem comum. Fundamenta-se na construo de sistemas formais, ou seja, modelos, para cuja definio se enunciam certos axiomas (conceitos bsicos) e mtodos de deduo ou demonstrao. Evoluo histrica. O termo "sistema" foi proposto por Laozi (Lao-ts) 500 anos antes da era crist, ao dizer que "uma carroa mais que a soma de suas partes", ou seja, que a relao entre os diversos elementos que formam a carroa faz com que ela tenha propriedades especiais e diferentes da soma das propriedades de cada um de seus componentes em separado. Aristteles j assinalara um princpio de abstrao ao descrever sistema como um conjunto de funes, caractersticas e atributos que podem ser definidos. No entanto, o termo lgica matemtica denota preferencialmente o conjunto de regras e raciocnios dedutivos elaborado a partir da segunda metade do sculo XIX. Mediante a eliminao das imprecises e erros lgicos da linguagem comum e a adoo de critrios de formalizao e emprego de smbolos, a lgica formal converteu-se numa disciplina associada matemtica. Em 1854, George Boole descobriu que os conectivos, ou operadores, propostos por Aristteles para as proposies (do tipo "e", "ou", "no" etc.) seguiam regras similares s da soma e da multiplicao. Projetou, ento, a chamada lgebra de Boole, que se baseia na lgica binria de "verdadeiro" e "falso" como alternativas para cada proposio. Pouco depois, Georg Cantor criou a teoria dos conjuntos e suas operaes. Definiu conjunto como a unio de objetos que satisfazem propriedades exprimveis, e conjunto de conjuntos como um novo conjunto que contm a si mesmo, sendo um de seus prprios elementos. Bertrand Russell detectou o paradoxo desse raciocnio e argumentou que um conjunto pertence primeira categoria se no contm a si mesmo, e segunda se contm a si mesmo como elemento. Assim, se o conjunto A tem como elementos os conjuntos da primeira categoria, no pode, por deduo, pertencer a nenhuma das duas categorias mencionadas, ainda que inicialmente se atribusse uma categoria a cada conjunto. Ernst Zermelo formulou em 1904 um axioma de escolha sobre conjuntos no vazios, isto , que contm elementos. Numa famlia de conjuntos no-vazios, qualquer que seja seu tamanho, pode-se escolher ao mesmo tempo um elemento de cada conjunto e considerar o conjunto A, que no podia pertencer a nenhuma categoria, como constitudo desses elementos. Com esse axioma puderam ser demonstrados teoremas matemticos clssicos carentes de lgica aparente, mas ao mesmo tempo comeou a polmica quanto validade dos teoremas demonstrados com base nele, e a equiparao destes com aqueles que no necessitam desse axioma para sua demonstrao. Enfim, tornou-se prtica indicar se em determinado teorema havia sido usado ou no o axioma de escolha. Para Kurt Gdel, um sistema matemtico que s fosse suficiente para a aritmtica clssica seria necessariamente incompleto. Acrescentou que qualquer sistema pode ser coerente ao se lhe incorporar o axioma de escolha, e assim se mantm quando nele se inclui a negao desse mesmo axioma. A hiptese de continuidade geral tambm coerente com a matemtica comum, que mantm a coerncia quando se lhe acrescentam simultaneamente o axioma de escolha e a hiptese de continuidade geral. Essa hiptese prope uma explicao provvel de um fato ou srie de fatos cuja verdadeira causa se desconhece.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Sistemas e subsistemas lgicos. No sculo XX, define-se sistema como um conjunto cujos elementos esto em interao e no qual prevalecem as relaes recprocas entre os elementos, e no os elementos em si. Por sua prpria natureza, sistema um conjunto de partes, o que significa que pode ser analisado. O conjunto como um todo, porm, no pode ser obtido pela simples acumulao das partes. A trama das relaes entre os elementos constitui a estrutura do sistema, ou, o que a mesma coisa, o mecanismo de articulao de suas partes. As grandezas tomadas para descrever um sistema no so sempre as mesmas. Se uma delas se comporta de forma particular, deve ter propriedades que suscitam tal comportamento e dem lugar a certas regras de organizao. Os sistemas tm limites precisos, de modo que possvel determinar sem ambigidades se um elemento pretence a um ou a outro sistema. Os sistemas classificam-se em fechados, se no permutam matria com o exterior, mesmo que haja permuta de energia para chegar ao equilbrio, e abertos, se podem permutar matria e energia com o exterior e tendem estabilidade. Os ltimos se caracterizam por um comportamento no plenamente determinado por uma cadeia causal, nem por puro acaso. Os sistemas abertos tendem a se manter no estado em que melhor se adequam a possveis perturbaes. Essa tendncia estabilidade lhes permite alcanar um estado final caracterstico a partir de estados iniciais distintos e caminhos diferentes. A atuao ou comportamento de cada subsistema ou componente de um sistema se difunde pelo sistema inteiro. Os sistemas so representados formalmente mediante modelos, e chama-se simulao a gerao de possveis estados do sistema pelo modelo que representa. Conceitos de lgica matemtica. O processo dedutivo matemtico exige rigor. O modelo tradicional de um sistema consiste na apresentao das assertivas principais em forma de teoremas, como j o fizera Euclides na Grcia antiga. Formalmente, d-se o nome de teorema a uma proposio cuja validade se prova por demonstrao. Assim, os axiomas, que se definem como primeiros teoremas e se admitem sem demonstrao, pertencem a uma categoria lgica diferente. Os teoremas se demonstram a partir de outros teoremas, mediante procedimentos de deduo ou induo nos quais se encadeiam conseqncias lgicas. A axiomtica da matemtica, e das cincias em geral, constitui o elemento bsico para a deduo de teoremas derivados, e a escolha adequada dos axiomas um dos pontos mais delicados na elaborao dos modelos de qualquer sistema. Um conjunto de axiomas aceitvel, do ponto de vista matemtico, quando tem coerncia lgica, o que implica que de um mesmo axioma no possvel deduzir dois teoremas contraditrios. Desenvolvendo certo raciocnio, conclui-se que, alm dos axiomas, as prprias regras de deduo deveriam estar sujeitas a variaes. Quando os axiomas e regras de deduo so abertos, fala-se de sistema matemtico, ou formal, que exige que o sistema seja coerente uma vez estabelecido o mtodo. Quando se pode demonstrar uma proposio ou sua negativa, o sistema completo. Se um sistema que contm um teorema se altera, a mesma proposio, ou a que corresponde nova entidade, passa a ser duvidosa ou inteiramente falsa. Mesmo que sua validade se mantenha, seria preciso uma nova demonstrao, devido possibilidade de que os axiomas ou as regras de deduo do sistema tenham perdido sua pertinncia. As regras bsicas da lgica matemtica exigem a formulao de enunciados, nos quais se definem previamente os conceitos da proposio, e predicados ou sentenas matemticas que empregam os enunciados descritos anteriormente. A terminologia e a metodologia da lgica matemtica tiveram, ao longo do sculo XX, importante papel no progresso das novas cincias da informtica e ciberntica. Desde as origens, elas adotaram as estruturas formais da lgica binria e da lgebra de Boole e empregaram a filosofia de enunciado-predicado em suas proposies, numa axiomtica e num conjunto de regras hipottico-dedutivos definidas previamente.

DEFINIES: Neste roteiro, o principal objetivo ser a investigao da validade de ARGUMENTOS: conjunto de enunciados dos quais um a CONCLUSO e os demais PREMISSAS. Os argumentos esto tradicionalmente divididos em DEDUTIVOS e INDUTIVOS. ARGUMENTO DEDUTIVO: vlido quando suas premissas, se verdadeiras, a concluso tambm verdadeira. Premissa : "Todo homem mortal." Premissa : "Joo homem." Concluso : "Joo mortal."

ARGUMENTO INDUTIVO: a verdade das premissas no basta para assegurar a verdade da concluso.

Premissa : " comum aps a chuva ficar nublado."


E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Premissa : "Est chovendo." Concluso: "Ficar nublado." As premissas e a concluso de um argumento, formuladas em uma linguagem estruturada, permitem que o argumento possa ter uma anlise lgica apropriada para a verificao de sua validade. Tais tcnicas de anlise sero tratadas no decorrer deste roteiro. UMA CLASSIFICAO DA LGICA LGICA INDUTIVA: til no estudo da teoria da probabilidade, no ser abordada neste roteiro. LGICA DEDUTIVA: que pode ser dividida em : LGICA CLSSICA- Considerada como o ncleo da lgica dedutiva. o que chamamos hoje de CLCULO DE PREDICADOS DE 1a ORDEM com ou sem igualdade e de alguns de seus subsistemas. Trs Princpios (entre outros) regem a Lgica Clssica: da IDENTIDADE, da CONTRADIO e do TERCEIRO EXCLUDO os quais sero abordados mais adiante. LGICAS COMPLEMENTARES DA CLSSICA: Complementam de algum modo a lgica clssica estendendo o seu domnio. Exemplos: lgicas modal , dentica, epistmica , etc.

FATORIAL INTRODUO O produto fatorial vai nos auxiliar na soluo de problemas de uma forma abreviada, ser muito importante para compreenso de outros contedos tambm. DEFINIO Seja n um nmero natural, com n 2, indicamos por n! como o produto de n pelos nmeros naturais positivos menores que n, isto : n! = n.(n 1). Ex.: 2! = 2.1 = 2 3! = 3.2.1 = 6 4! = 4.3.2.1 = 24 5! = 5.4.3.2.1 = 120 Tambm pode ser feito o seguinte desenvolvimento: 10! = 10.9! 15! = 15.14.13! 20! = 20.19.18.17! OBS.:

1. 1.

Por conveno 1! = 1 e 0! = Por conveno 1! = 1 e 0! =

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR Ex.: Simplifique os fatoriais:


10! 10.9.8! = = 10.9 = 90 8! a) 8! n! n.(n 1).(n 2)! = = n.(n 1) = n2 n ( n 2 )! ( n 2 )! c)

PROFESSOR ALEX MAGNO

7!. 9! 7.6.5!. 9.8! = = 7.6.9 = 378 8!. 5! b) 8!. 5! (n 1)! (n 1)! 1 1 = = = 2 d) (n + 1)! (n + 1).n.(n 1)! (n + 1).n n + n

ANLISE COMBINATRIA O PRINCPIO ADITIVO Enunciamos abaixo o que chamamos de princpio aditivo: Se A e B so dois conjuntos disjuntos, com m e n elementos, respectivamente, ento AUB possui m+n elementos. Ex: Numa confeitaria h 5 sabores de picols e 3 sabores de salgados. Suponha que Maria s tenha permisso para tomar um picol ou comer um salgado. Quantos so os possveis pedidos que Maria pode fazer? Sol.: 5+3 = 8 possibilidades O PRINCPIO MULTIPLICATIVO Se uma deciso d1 pode ser tomada de m maneiras e se, uma vez tomada a deciso d1, a deciso d2 puder ser tomada de n maneiras, ento o nmero de maneiras de se tomarem as decises d1 e d2 sucessivamente m.n. Ex: Dois grupos de excursionistas, um deles com 20 elementos e o outro com 15 elementos, encontram-se em um certo local de um pas distante. Se todas as pessoas de um grupo cumprimentarem todas as pessoas do outro grupo, o nmero de cumprimentos ser igual a: a) 35 b) 300 c) 595 d) 1190 e) 1200

Sol.: 20x15 = 300 possibilidades

PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM Se um acontecimento pode ocorrer por vrias etapas sucessivas e independentes de tal modo que:

p1 o nmero de possibilidades da 1 etapa p2 o nmero de possibilidades da 2 etapa pK o nmero de possibilidades da k-sima etapa.

Ento:

p1 p2 pk

o nmero total de possibilidades de o acontecimento ocorrer.

Voc deve multiplicar o nmero de possibilidades de cada evento obtendo o nmero de resultados distintos do experimento composto.

Ex.: 4

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Uma montadora de automveis apresenta um carro em trs modelos diferentes e em cinco cores diferentes. Um consumidor ter quantas opes para escolher? Resp. O nmero de opes o produto das possibilidades de cada evento, ou seja, MODELO x COR. 3 5 = 15 opes.
FORTALEZA CE

Ex.: Quantas placas de carro no Brasil podem comear com H e terminar com nmero mpar?

HAB 5227

um

Resp. Temos 7 posies a serem ocupadas, a primeira s uma possibilidade (H) e a ultima tem 5 possibilidade (1,3,5,7,9), a segunda e terceira posio ter 26 possibilidade cada e as demais 10 possibilidades. 1 26 26 10 10 10 5 = 3380000

Portanto, mais de 3 milhes de veculos. Ex.: Existem quantos anagramas da palavra LUA? Resp. Nesse caso as 3 letras vo ser embaralhadas. Observa se que existem 3 possibilidades (L, U e A) para a primeira posio, 2 possibilidades para a segunda posio pois uma das letras j est na primeira posio e uma para a ltima, logo 3 2 1 = 6 anagramas

Nesse caso, como so poucos resultados tambm poderamos at escrever cada um dos anagramas e contlos. LUA LAU ALU AUL ULA UAL

1. ARRANJOS SIMPLES Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n N). Denomina-se arranjo simples dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer agrupamento de p elementos, distintos, escolhidos entre os elementos de B (p N e p n). Indica-se: ou

Observao: ARRANJO o tipo de agrupamento em que um grupo diferente de outro pela ordem ou pela natureza dos elementos componentes. Frmula do nmero de arranjos
An,p = n (n 1) (n 2) (n p + 1)

ou

An,p =

n! (n p)!

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR 2. COMBINAES SIMPLES Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n N).

PROFESSOR ALEX MAGNO

Denomina-se combinao simples dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer subconjunto de p elementos do conjunto B. Indica-se:
Cn,p

ou

Cp n

Observao: COMBINAO o tipo de agrupamento em que um grupo diferente de outro apenas pela natureza dos elementos componentes. Frmula das combinaes simples

Cn,p =

n! p!(n p)!

3. PERMUTAES SIMPLES Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n N). Denomina-se permutao simples dos n elementos de B todo arranjo dos n elementos de B, tomados n a n.
n n,n Indica-se: Observao: Permutao o tipo de agrupamento ordenado no qual, em cada grupo, entram todos os elementos.

P =A

Frmula das permutaes simples

Pn = n (n 1) (n 2) 1 = n!

Pn = n!
4. PERMUTAES COM ELEMENTOS REPETIDOS O nmero de permutaes possveis com n elementos, dentre os quais um certo elemento se repete a vezes, igual ao fatorial de n dividido pelo fatorial de

Pn = n!

. Pn = n!

Se tivermos n elementos, dos quais:

so iguais a B
so iguais a C

so iguais a A

O nmero de permutaes distintas dos n elementos ser:

Pn, , =

n!

! !!

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR 5. PERMUTAES CIRCULAR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Pn = (n 1)!
6. COMBINAO COM ELEMENTOS REPETIDOS

CRn + p 1, p =

(n + p 1)! p!(n 1)!

7. ARRANJO COM ELEMENTOS REPETIDOS

ARn , p = n p
EXERCCIOS PROPOSTOS
01.(FGV-SP) Dois grupos de excursionistas, um deles com 20 elementos e o outro com 15 elementos, encontram-se em um certo local de um pas distante. Se todas as pessoas de um grupo cumprimentar todas as pessoas do outro grupo, o nmero de cumprimentos ser igual a: a) 35 SOLUO b) 300 c) 595 d) 1190 e) 1200

02.Quantos nmeros de 4 algarismos diferentes tm o algarismo da unidade de milhar igual a 3? a) 1512 SOLUO b) 3! 504 c) 504 d) 3024 e) 4! 504

03.O nmero de telefone de uma cidade constitudo de 6 dgitos. Sabendo-se que o 1 dgito nunca pode ser zero, se os nmeros dos telefones passarem a ser de 7 dgitos, o aumento possvel na quantidade de telefones ser: a) 81 . 103 SOLUO b) 90 . 103 c) 81 . 104 d) 81 . 105 e) 90 . 105

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

04.(UFC) A quantidade de nmeros inteiros compreendidos entre 30.000 e 65.000 que podemos formar utilizando somente os algarismos 2, 3, 4, 6 e 7, de modo que no figurem algarismos repetidos, : a) 48 SOLUO b) 66 c) 96 d) 120 e) 98

05.(FGV-SP) Quantos nmeros mpares de 4 algarismos, sem repetir algarismos num mesmo nmero, podemos formar com os dgitos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8: a) 210 SOLUO b) 7! c) 200 d) 840 e) 1.680

06.Um trem de passageiros constitudo de uma locomotiva e 6 vages distintos, sendo um deles restaurante. Sabendo que a locomotiva deve ir frente e que o vago restaurante no pode ser colocado imediatamente aps a locomotiva, o nmero de modos diferentes de montar a composio : a) 120 SOLUO b) 320 c) 500 d) 600 e) 720

07.(PUC-SP) Num banco de automvel o assento pode ocupar 6 posies diferentes e o encosto 5 posies, independente da posio do assento. Combinando assento e encosto, este banco assume: a) 6 posies diferentes d) 180 posies diferentes SOLUO b) 30 posies diferentes e) 720 posies diferentes c) 90 posies diferentes

08.Numa estante existem 3 livros de histria, 3 de Matemtica e 1 de Geografia. Se deseja sempre um livro de Histria em cada extremidade, ento o nmero de maneiras de se arrumar esses 7 livros : a) 720 SOLUO b) 36 c) 81 d) 126 e) n.d.a.

09.Em uma sala h 8 cadeiras e 4 pessoas. O nmero de modos distintos das pessoas ocuparem as cadeiras : 8! a) 1.680 b) 8! c) 8 . 4! d) 4 e) 32 SOLUO

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

10.(Aman-RJ) As diretorias de 4 membros que podemos formar com os 10 scios de uma empresa so: a) 5.040 SOLUO b) 40 c) 2 d) 210 e) n.r.a.

11.(FGV-SP) Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comisses de 5 pessoas podem ser formadas, contendo no mnimo um diretor? a) 500 SOLUO b) 720 c) 4.500 d) 25 e) 55

12.Um professor props, para uma de suas turmas, uma prova com 7 questes, das quais cada aluno deveria escolher exatamente 5 questes para responder. Sabe-se que no houve duas escolhas das mesmas 5 questes entre todos os alunos da turma. Logo, o nmero mximo de alunos que essa turma poderia possuir era: a) 17 SOLUO b) 19 c) 21 d) 22 e) 25

13.(F.C.C) Uma sala tem 6 lmpadas, com interruptores independentes. De quantos modos pode-se ilumin-la, se pelo menos uma das lmpadas deve ficar acesa? a) 6 SOLUO b) 32 c) 63 d) 120 e) 720

14.(FGV-SP) Quantos nmeros diferentes obtemos reagrupando os algarismos do nmero 718.844? a) 90 SOLUO b) 720 c) 15 d) 30 e) 180

15.Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 mdicos e 10 enfermeiros. Quantas equipes distintas, constitudas cada uma de um mdico e 4 enfermeiros, podem ser formadas nesse setor? a) 210 SOLUO b) 1.050 c) 5.040 d) 10.080 e) 25.200

16.Um campeonato de futebol disputado por 20 equipes, de acordo com o esquema seguinte: 1) Formam-se 4 grupos de 5 equipes. Em cada grupo as equipes jogam todas entre si. Obtm-se assim um campeo em cada grupo. 2) Os 4 campees de grupo jogam todos entre si, surgindo da o campeo. O nmero total de jogos disputados : a) 20 SOLUO b) 24 c) 40 d) 46 e) 190

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

17.Tem-se 12 livros, todos diferentes, sendo 5 de Matemtica, 4 de Fsica e 3 de Qumica. De quantos modos podemos disp-los sobre uma prateleira, devendo os livros de cada assunto permanecer juntos? a) 103.680 SOLUO b) 17.280 c) 150 d) 12 e) 6

18.(F.C.C) Considerem-se todos os anagramas da palavra MORENA. Quantos deles tm as vogais juntas? a) 36 SOLUO b) 72 c) 120 d) 144 e) 180

GABARITO 01 02 03 B C D 11 12 13 E C C

04 B 14 E

05 D 15 B

06 D 16 D

07 B 17 A

08 A 18 D

09 A

10 D

EXERCCIOS DE ANLISE COMBINATRIA


1. Quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9? a) 343 b) 210 c) 133 d) 90 SOLUO

2. Determine quantos nmeros de trs algarismos distintos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9. a) 343 b) 210 c) 133 d) 90 SOLUO

3. Determine quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9, de forma que figurem pelo menos dois algarismos iguais. a) 343 b) 210 c) 133 d) 90 SOLUO

4. Quantos nmeros pares de trs algarismos distintos podemos formar utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9? a) 343 b) 210 c) 133 d) 90 SOLUO

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

10

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

5. Quantos nmeros de 3 algarismos distintos so maiores que 500, utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9? a) 240 b) 210 c) 120 d) 90 SOLUO

6. Determine quantos nmeros pares de trs algarismos distintos so maiores que 500, utilizando apenas os algarismos 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9. a) 65 b) 55 SOLUO c) 45 d) 35

7. Utilizando apenas os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, podemos formar quantos nmeros mpares de quatro algarismos distintos que sejam menores que 4000? a) 90 b) 120 c) 140 d) 210 SOLUO 8. Quantos so os anagramas da palavra CHUVA? a) 120 b) 100 c) 80 SOLUO d) 60

9. Determine a quantidade de anagramas da palavra CHUVA que comeam e terminam por vogal. a) 10 b) 12 SOLUO c) 14 d) 16

10. Quantos anagramas da palavra CHUVA possuem as vogais juntas? a) 96 b) 64 c) 48 d) 24 SOLUO

11. Determine quantos anagramas da palavra CHUVA no possuem as vogais juntas? a) 120 b) 72 SOLUO c) 48 d) 24

12. Quantos anagramas da palavra CHUVA possuem as consoantes juntas e em ordem alfabtica? a) 12 b) 10 SOLUO c) 8 d) 6

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

11

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

13. Um mgico se apresenta em pblico vestindo cala e palet de cores diferentes. Para que ele possa se apresentar em 24 sesses com conjuntos diferentes, o nmero mnimo de peas (n o de palets mais no de calas) de que precisa : a) 24 b) 11 c) 12 b) SOLUO c) d) 10 e) 8

14. Em uma festa existem 12 homens e 20 mulheres, ser escolhido o casal mais simptico da festa (no necessariamente namorados). De quantas maneiras diferentes poder ser escolhido esse casal? a) 12 b) 20 SOLUO c) 32 d) 120 e) 240

15. Para responder a certo questionrio, preenche-se o carto apresentado a seguir, colocando-se um "x" em uma s resposta para cada questo. De quantas maneiras distintas pode-se responder a esse questionrio? a) 3 125 b) 120 c) 32 d) 25 e) 10

16. Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, quantos nmeros naturais de quatro algarismos distintos podem ser formados de modo que o algarismo das unidades seja par e o algarismo das milhares seja mpar? a) b) c) d) 27 54 108 216

17. Um "Shopping Center" possui 4 portas de entrada para o andar trreo, 5 escadas rolantes ligando o trreo ao primeiro pavimento, 2 escadas rolantes ligando o primeiro ao segundo e 3 elevadores que conduzem do trreo ao primeiro e deste para o segundo pavimento. De quantas maneiras diferentes uma pessoa, partindo de fora do "Shopping Center" pode atingir o segundo pavimento usando os acessos mencionados? a) 60 b) 80 c) 100 d) 120 e) 160 18. Quando Ribamar vai de casa (esquina 1) at o shopping Aldeota (esquina 2), ele percorre exatos 9 quarteires. Na figura ao lado, est representada apenas uma das vrias possibilidades de caminhos que ele pode escolher. Determine quantos caminhos diferentes, sem voltar, ele pode escolher para ir de casa at a academia. DICA: Observe que ele anda 5 vezes para oeste (O) e 4 vezes para o sul (S), veja que o nmero de caminhos possveis, igual ao nmero de anagramas da seqncia vista na figura (SOOSOOSSO). a) 20 b) 81 c) 63 d) 256 e) 126 12
2

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

19. Uma placa de automvel formada por trs letras e quatro nmeros. Quantas placas podem ser formadas apenas com vogais, por exemplo EAA, e apenas com algarismos mpares? a) 35 b) 25 c) 55 d) 57 e) 75

20. Existem quantos anagramas da palavra EXERCICIO, que comeam com X e terminam com R? a) 315 b) 630 c) 720 d) 22680 e) 51840

21. De quantas maneiras Amanda, Bruno, Caio, Dbora, rica e Felipe, podem se organizar lado a lado para tirar uma foto, sabendo que Caio e Dbora namoram e ficaro necessariamente juntos? a) 120 b) 240 c) 360 d) 720

22. A bandeira a seguir, est dividida em 6 faixas que sero pintadas de azul, vermelho e branco. Determine quantas bandeiras distintas podero ser criadas, sabendo que exatamente trs faixas devem ser azuis, duas vermelhas e uma branca. a) 60 b) 90 c) 120 d) 150 23. Na figura a seguir temos um esboo de parte do centro da cidade do Recife com suas pontes. As setas indicam o sentido do fluxo de trfego de veculos. De quantas maneiras, utilizando apenas o esboo, poder uma pessoa ir de carro do ponto A ao ponto B (marco zero) e retornar ao ponto de partida passando exatamente por trs pontes distintas? a) 8 b) 13 c) 17 d) 18 e) 20

24. Quantas placas de carro, com trs letras e quatro nmeros, podem existir, de forma que s as letras sejam apenas vogais e os nmeros sejam distintos? a) 1.250.000 b) 630.000 c) 320.000 d) 84.000

25. Quantos nmeros naturais de seis algarismos distintos podem ser formados com 1, 2, 3, 4, 5 e 7 de modo que os algarismos pares nunca fiquem juntos? DICA: Descubra o total e desconte a quantidade de vezes que o nmeros pares ficam juntos. a) 720 b) 480 c) 240 c) 120

26. Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a? a) 2 b) 4 c) 24 d) 48

27.Considere dois nmeros naturais, cada um deles com trs algarismos diferentes. O maior deles s tem algarismos pares e o menor s tem algarismos mpares. O menor valor possvel para a diferena entre eles : a) 5 b) 69 c) 29 d) 49 13

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

28.(ESAF) Sete modelos, entre elas Ana, Beatriz, Carla e Denise, vo participar de um desfile de modas. A promotora do desfile determinou que as modelos no desfilaro sozinhas, mas sempre em filas formadas por exatamente quatro das modelos. Alm disso, a ltima de cada fila s poder ser ou Ana, ou Beatriz, ou Carla ou Denise. Finalmente, Denise no poder ser a primeira da fila. Assim, o nmero de diferentes filas que podem ser formadas igual a: a) 420 b) 480 c) 360 d) 240

29.De quantas maneiras distintas 3 pessoas podem se sentar em 5 cadeiras? a) 60 b) 40 c) 20 d) 15

30.Um grupo de 10 empresrios cumprimenta-se com apertos de mos no inicio de uma reunio. Sabendo que cada um deles cumprimentou a todos, determine o nmero de apertos de mo. a) 90 b) 70 c) 50 d) 45

31.Abaixo temos um grupo de dez pessoas. Determine de quantas maneiras distintas posso escolher 4 delas para ganhar uma passagem de ida e volta, FortalezaPacatuba, para visitar o Parque das Andras, sabendo que a me que carrega o beb s viaja com ele (admita que o beb conta como passageiro). a) 210 b) 105 c) 98 d) 49 32.Um pai deseja sortear 3 chocolates diferentes, um pequeno, um mdio e um grande, entre seus 5 filhos. De quantas maneiras distintas ele pode fazer essa distribuio para trs dos cinco filhos? a) 10 b) 20 c) 15 d) 60

33.Considere 7 pontos distintos em uma circunferncia. Quantos tringulos podemos desenhar com os vrtices nesses pontos? a) 35 b) 25 c) 56 d) 10 e) 210 34.Dois grupos de excursionistas, um deles com 20 pessoas e o outro com 15, encontram-se em um certo local de um pas distante. Se todas as pessoas de um grupo cumprimentarem todas as pessoas do outro grupo, qual o nmero total de cumprimentos? a) b) c) d) e) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500

35.Um casal recebe 20 convidados em sua casa para um reunio informal. Sabendo que todos os presentes na festa se cumprimentaram com um aperto de mos, exceto o casal de anfitries, determine o nmero mnimo de apertos de mos durante a festa. a) b) c) d) e) 230 b) 120 c) 100 d) 40 e) 20 14

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

36.(ESAF) Paulo possui trs quadros de Gotuzo e trs de Portinari e quer exp-los em uma mesma parede, lado a lado. Todos os seis quadros so assinados e datados. Para Paulo, os quadros podem ser dispostos em qualquer ordem, desde que os de Gotuzo apaream ordenados entre si em ordem cronolgica, da esquerda para a direita. O nmero de diferentes maneiras que os seis quadros podem ser expostos igual a a) 20 b) 30 c) 24 d) 120 e) 360 37.Quantos nmeros mpares de cinco algarismos, menores que 66.380, podem ser formados a partir dos dgitos 2, 3, 6, 7 e 9? a) 927 b) 915 c) 943 d) 975 38.Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a? a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 39.Considere dois nmeros naturais, cada um deles com trs algarismos diferentes. O maior deles s tem algarismos pares e o menor s tem algarismos mpares. O menor valor possvel para a diferena entre eles : a) 5 b) 69 c) 29 d) 49 40.Quer-se formar um grupo de dana com 9 bailarinas, de modo que 5 delas tenham menos de 23 anos, que uma delas tenha exatamente 23 anos, e que as demais tenham idade superior a 23 anos. Apresentaram-se, para a seleo, quinze candidatas, com idades de 15 a 29 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a: a) 120 b) 1220 c) 870 d) 1120 GABARITO 01. A 02. B 11. B 12. D 21. B 22. A 31. C 32. D 03. C 13. D 23. C 33. A 04. D 14. E 24. B 34. C 05. C 15. C 25. B 35. A 06. B 16. C 26. D 36. D 07. C 17. E 27. A 37. A 08. A 18. E 28. A 38. D 09. B 19. D 29. A 39. A 10. C 20. B 30. D 40. D

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

15

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

NESTA NESTA AULA AULA ESTUDAREMOS ESTUDAREMOS ESTRUTURA ESTRUTURA LGICA LGICA - INVESTIGAO INVESTIGAO HIPTESES HIPTESES IDENTIFICAO IDENTIFICAO DE DE CASOS CASOS ORDENAO ORDENAO || ASSOCIAO ASSOCIAO ( ( VERDADES VERDADES X X MENTIRAS) MENTIRAS) EXERCCIOS EXERCCIOS RESOLVIDOS RESOLVIDOS EXERCCIOS EXERCCIOS PROPOSTOS PROPOSTOS QUESTES QUESTES DE DE CONCURSOS CONCURSOS EXERCCIOS EXERCCIOS COMENTADOS COMENTADOS || QUESTES QUESTES DE DE CONCURSOS CONCURSOS

ESTRUTURA LGICA: INVESTIGAO


INVESTIGANDO
As questes de estrutura lgica, tambm chamadas de investigaes, esto presentes na maioria das provas de raciocnio lgico, mas cada edital descreve esse tipo de questo de maneira diferente. Podemos dizer que essas questes tratam do entendimento da estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios, deduzindo novas informaes a partir de relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Uma investigao um processo de construo do conhecimento que tem como metas principais gerar novos conhecimentos e/ou confirmar ou refutar algum conhecimento pr-existente. A investigao, no sentido de pesquisa, pode ser definida como o conjunto de atividades orientadas e planejadas pela busca de um conhecimento. As questes de investigao so muito interessantes e prazerosas de se fazer. No enunciado, so dadas pistas que associadas a hipteses nos fazem concluir a resposta correta ou ainda nos levam a concluses diretas, sem precisar supor. O primeiro passo ento, perceber se precisaremos ou no supor alguma coisa, ou seja, se todas as informaes so verdadeiras ou existem mentiras. Quando todas as informaes forem verdadeiras, no haver necessidade de hipteses, mas quando existirem verdades e mentiras envolvidas, devemos fazer suposises para chegarmos as concluses.

HIPTESE
Uma hiptese uma teoria provvel, mas no demonstrada, uma suposio admissvel. Na matemtica, o conjunto de condies para poder iniciar uma demonstrao. Surge no pensamento cientfico aps a coleta de dados observados e na conseqncia da necessidade de explicao dos fenmenos associados a esses dados. normalmente seguida de experimentao, que pode levar verificao (aceitao) ou refutao (rejeio) da hiptese. Assim que comprovada, a hiptese passa a se chamar teoria, lei ou postulado. Podemos ento dizer que uma afirmao sujeita a comprovao.

IDENTIFICANDO CADA CASO


Existem basicamente trs casos de questes de investigaes. Todos eles procuram deduzir novas informaes, com base nas informaes fornecidas no enunciado. Para resolver questes de investigao, devemos inicialmente identificar o caso (ordenao, associao ou suposio) e seguir os procedimentos peculiares a cada um deles. 1 CASO - Somente Verdades: ORDENAO. Esse tipo de questo d apenas informaes verdadeiras, que nos permite colocar em ordem pessoas, objetos, datas, idades, cores, figuras ou qualquer outra coisa, mediante pistas que devem ser seguidas. O fato de colocar os dados fornecidos na ordem desejada permitir identificar o item correto a ser marcado. EXEMPLO: Aline mais velha que Bruna, que mais nova que Carol, mas esta no a mais velha de todas. Sejam A, B e C as respectivas idades de Aline, Bruna e Carol, defina a ordem das idades. CONCLUSES: Sejam A, B e C as respectivas idades de Aline, Bruna e Carol, ento A > B (Aline mais velha que Bruna) e C > B (Bruna mais nova que Carol) Como Carol no a mais velha, podemos ordenar as idades das meninas da seguinte forma:
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

16

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR A>C>B

PROFESSOR ALEX MAGNO

2 CASO - Somente Verdades: ASSOCIAO. Como todas as informaes dadas so verdadeiras, o que ser importante saber organizar as informaes em uma tabela para cruzar os dados. Por exemplo, cada coluna trata das informaes de uma determinada pessoa e as linhas tratam das caractersticas dessas pessoas. O que devemos fazer preencher a tabela cruzando as informaes de cada uma das pessoas, iniciando pelas informaes diretas e posteriormente deduzindo as outras. EXEMPLO: Aline, Bruna e Carol fazem aniversrio no mesmo dia, mas no tm a mesma idade, pois nasceram em trs anos consecutivos. Uma delas Psicloga, a outra Fonoaudiloga e a mais nova Terapeuta. Bruna a mais nova e tm 25 anos. Carol a mais velha e no Psicloga. CONCLUSES: Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir. A B C Profisso Idade Como Bruna a mais nova e tm 25 anos, e que a mais nova Terapeuta, deduzimos que Bruna Terapeuta. Logo podemos preencher os seguintes dados na tabela. A B C Profisso Idade T 25

Como Carol a mais velha e no Psicloga, deduzimos que Carol Fonoaudiloga e tm 27 anos, j que as trs nasceram em anos consecutivos e a mais nova tem 25 anos. Logo podemos acrescentar as seguintes informaes na tabela. A B C Profisso Idade T 25 F 27

Por excluso, deduz-se que Aline tem 26 anos e Psicloga. Assim, temos a tabela totalmente preenchida. A B C Profisso Idade P 26 T 25 F 27

3 CASO - Verdades e Mentiras: SUPOSIO. Esse ltimo caso requer maior ateno, pois existem verdades e mentiras envolvidas no enunciado e atravs da anlise das hipteses chegaremos s devidas concluses. Por exemplo, quando um delegado procurar descobrir quem o verdadeiro culpado entre trs suspeitos, ele lana mo de hipteses, ou seja, ele vai supondo que cada um deles seja o culpado e vai analisando a veracidade de informao que ele possui, a fim de confirmar ou rejeitar a hiptese. EXEMPLO: Aline, Bruna e Carol so suspeitas de ter comido a ultima fatia do bolo da vov. Quando perguntadas sobre o fato, declararam o seguinte: ALINE: Foi a Bruna que comeu BRUNA: Aline est mentindo CAROL: No fui eu Sabendo que apenas uma delas est dizendo a verdade e que apenas uma delas comeu o bolo, descubra quem comeu o bolo. CONCLUSES: 1 PASSO: (identificar que existem verdades e mentiras) No enunciado, foi dito que apenas uma delas est dizendo a verdade, portanto duas delas mentem e outra fala a verdade, tratando-se de uma questo do 3 caso, ou seja, teremos que fazer suposies. 2 PASSO: (construir a tabela e lanar as hipteses)
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

17

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir.


ANLISE DAS AFIRMAES HIPTESES

Se A foi quem comeu Se B foi quem comeu Se C foi quem comeu 3 PASSO: (julgar a veracidade, ou no, das afirmaes, mediante cada uma das hipteses) Como Aline disse que Foi a Bruna que comeu, ela s estar mentindo caso (na hiptese de) Bruna no tenha comido, caso contrrio estar falando a verdade, logo temos: A A comeu B comeu C comeu F V F B C

Como Bruna disse que Aline est mentindo, temos que Bruna s mente no caso (na hiptese de) de Aline falar a verdade, caso Aline realmente esteja mentindo ento Bruna estar falando a verdade, ou seja, as colunas 2 e 3 tero valores lgicos contrrios, logo temos: A B C A comeu B comeu C comeu F V F V F V

Finalmente, como Carol disse no fui eu, ela s estar mentindo caso (na hiptese de) ela tenha comido, caso contrrio estar falando a verdade, logo analisando essa afirmao, temos: A B C A comeu B comeu C comeu F V F V F V V V F

4 PASSO: (aceitar ou rejeitar as hipteses, de acordo com o proposto no enunciado) Foi dito no enunciado que apenas uma das meninas diz a verdade, ento com base nisso devemos identificar a nica linha que tem apenas uma afirmao verdadeira. Observe que apenas na terceira linha, ou seja, apenas no caso de Carol ter comido o bolo, teremos duas garotas mentindo e apenas uma dizendo a verdade. Portanto, podemos afirmar que a 3 hiptese foi aceita e as outras duas foram rejeitadas. Concluso, Carol comeu a ltima fatia do bolo.

EXEMPLO DO 1 CASO - VERDADES: ORDENAES


01. Em um prdio de 4 andares moram Erick, Fred, Giles e Heitor, cada um em um andar diferente. Sabe-se que Heitor no mora no 1 andar, Erick mora acima de Todos, Giles mora abaixo de Fred e este acima de Heitor, Determine quem mora no 2 andar. a) Heitor a) Erick d) Fred e) Giles SOLUO: Com base nas informaes fornecidas no enunciado, vamos ordenar os moradores. Inicialmente como Erick mora acima de todos, ento ele mora no 4 andar. Como Fred mora acima de Heitor e Heitor no mora no 1 andar, ento Heitor tem que morar no 2 andar e Fred no 3 andar, para satisfazer essas condies.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

18

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR Por excluso, Giles mora no 1 andar, o que satisfaz a condio de morar abaixo de Fred.

PROFESSOR ALEX MAGNO

OBS.: importante diferenciar em cima, acima, em baixo e abaixo. Por exemplo, se Geovanne mora no 10 andar de um prdio, outro morador que more: EM CIMA, mora no andar imediatamente acima, ou seja, no 11 andar. ACIMA, mora em um andar superior, no necessariamente em cima. EM BAIXO, mora no andar imediatamente abaixo, ou seja, no 9 andar. ABAIXO, mora em um andar inferior, no necessariamente em baixo.

EXEMPLOS DO 2 CASO - VERDADES: DEDUES


02. (IPAD) Luciano, Cludio e Fernanda so trs estudantes de Filosofia. Sabe-se que um deles estuda Frege, o outro Kant e o terceiro Wittgenstein. Sabe-se ainda que: 1) Cludio ou Fernanda estuda Frege, mas no ambos; 2) Luciano ou Fernanda estuda Kant, mas no ambos; 3) Luciano estuda Frege ou Cludio estuda Wittgenstein, mas no ocorrem as duas opes simultaneamente; 4) Fernanda ou Cludio estuda Wittgenstein, mas no ambos. Luciano, Cludio e Fernanda estudam respectivamente: a) Kant, Wittgenstein e Frege. b) Kant, Frege e Wittgenstein. c) Wittgenstein, Kant e Frege. d) Frege, Kant e Wittgenstein. e) Frege, Wittgenstein e Kant. SOLUO: Do enunciado, podemos organizar as informaes na tabela a seguir: Luciano Frege Kant Wittgenstein De acordo com cada premissa podemos eliminar (X) os cruzamentos incorretos: 1) Se Cludio ou Fernanda estuda Frege, mas no ambos, ento Luciano no estuda Frege Frege Kant Wittgenstein Luciano F Cludio Fernanda Cludio Fernanda

2) Se Luciano ou Fernanda estuda Kant, mas no ambos, ento Cludio no estuda Kant Frege Kant Wittgenstein Luciano F Cludio F Fernanda

3) Se Luciano estuda Frege ou Cludio estuda Wittgenstein, mas no ambos, ento Cludio estuda Wittgenstein pois j tnhamos concludo que Luciano no estuda Frege Frege Kant Wittgenstein Luciano F F Cludio F VERDADE Fernanda

Como Luciano no estuda nem Frege, nem Wittgenstein ento por excluso ele estuda Kant. Nesse caso resta apenas que Fernanda estuda Frege Frege Kant Luciano F VERDADE Cludio F 19
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

Fernanda VERDADE

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR Wittgenstein F VERDADE F

PROFESSOR ALEX MAGNO

03. Trs crianas Astolfo, Belarmino e Cleosvaldo brincavam, cada qual, com um nico tipo de brinquedo. Considere as seguintes informaes: Os brinquedos so: Falcon, Playmobil e Atari; As idades dos trs so: 11, 8 e 6; Astolfo no brincava com um Falcon e nem com o Atari; A criana que tem 11 anos, brincava de Atari; Cleosvaldo tem menos de 8 anos. Com base na informaes dadas, correto afirmar que a) Belarmino tem 11 anos. b) Astolfo tem 11 anos. c) Belarmino brincava com um Falcon. d) Cleosvaldo brincava com um Atari. e) Astolfo no tem 8 anos. SOLUO: Do enunciado, podemos organizar a tabela a seguir: ASTOLFO IDADE BRINQUEDO Sabendo que Astolfo brincava com um Playmobil e que Cleosvaldo tem 6 anos, temos: ASTOLFO IDADE BRINQUEDO BELARMINO CLEOSVALDO BELARMINO CLEOSVALDO

6 Play
ASTOLFO BELARMINO CLEOSVALDO

Como A criana que tem 11 anos, brincava de Atari, apenas Belarmino se encaixa, logo IDADE BRINQUEDO

Play

11 Atari

Por excluso, temos ASTOLFO IDADE BRINQUEDO BELARMINO CLEOSVALDO

8 Play

11 Atari

6 Falcon

04. Trs amigas, Anna, Bruna e Camila, encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o de outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Anna est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Bruna so brancos. Camila est com sapatos azuis. Desse modo, a) o vestido de Bruna azul e o de Anna preto. b) o vestido de Bruna branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Bruna so pretos e os de Anna so brancos. d) os sapatos de Anna so pretos e o vestido de Camila branco. e) o vestido de Anna preto e os sapatos de Camila so azuis. SOLUO: Do enunciado, podemos organizar a tabela a seguir: ANNA VESTIDO SAPATOS Sabendo que Camila est com sapatos azuis, temos: ANNA VESTIDO
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

BRUNA

CAMILA

BRUNA

CAMILA 20

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR SAPATOS

PROFESSOR ALEX MAGNO

Az

Sabendo que Nem o vestido nem os sapatos de Bruna so brancos, ento Anna tem que ter sapatos brancos ANNA VESTIDO SAPATOS BRUNA CAMILA

Br
ANNA BRUNA

Az
CAMILA

Como Anna est com vestido e sapatos de mesma cor, temos VESTIDO SAPATOS

Br Br

Az

Por excluso, deduz-se que Bruna est com sapatos pretos e sabendo que somente Anna est com vestido e sapatos de mesma cor, temos ANNA VESTIDO SAPATOS BRUNA CAMILA

Br Br

Az Pr

Pr Az

EXEMPLOS DO 3 CASO VERDADES E MENTIRAS: HIOPTESES


05. Quando a me de Alysson, Bosco, Carlos e Daniel, chega em casa, verifica que seu vaso preferido havia sido quebrado. Interrogados pela me, eles fazem as seguintes declaraes: "Me, o Bosco foi quem quebrou" disse Alysson "Como sempre, o Daniel foi culpado" disse Bosco "Me, sou inocente" disse Cleber Claro que o Bosco est mentindo" disse Daniel Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, diga quem quebrou o vaso. a) Alysson b) Bosco c) Cleber d) Daniel SOLUO: Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir, onde sero analisadas as declaraes mediante as hipteses:
HIPTESES

ALYSSON

ANLISE DAS DECLARAES BOSCO CLEBER DANIEL

ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL Analisaremos as declaraes de cada criana, de acordo com as hipteses dos culpados. Por exemplo, Alysson declara que Bosco foi quem quebrou, ento ele estar falando a verdade somente no caso de Bosco realmente ser o culpado, ou seja, ele mente (F) na hiptese de outra pessoa ser o culpado, logo:
HIPTESES

ALYSSON

ANLISE DAS DECLARAES BOSCO CLEBER DANIEL

ALYSSON F BOSCO V CLEBER F DANIEL F Como Bosco disse que Daniel foi o culpado, nota-se que apenas no caso de Daniel ser o culpado ele estar dizendo a verdade, ento para qualquer outra hiptese de culpado ele mente (F), logo temos:
HIPTESES

ALYSSON

ANLISE DAS DECLARAES BOSCO CLEBER DANIEL

ALYSSON BOSCO CLEBER

F V F

F F F
21
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR DANIEL

PROFESSOR ALEX MAGNO

Como Cleber se declara inocente, apenas na hiptese dele ser o culpado, sua declarao dita como falsa (F), em todas as demais hipteses ele realmente ser considerado inocente, logo:
HIPTESES

ALYSSON

ANLISE DAS DECLARAES BOSCO CLEBER DANIEL

ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL

F V F F

F F F V

V V F V

Como Daniel disse que Bosco est mentindo", ento nesse caso, sempre a declarao de Daniel ter valor lgico contrrio ao de Bel, pois eles se contradizem, ento Daniel s ir mentir no caso dele ser o culpado, ou seja:
HIPTESES

ALYSSON

ANLISE DAS DECLARAES BOSCO CLEBER DANIEL

ALYSSON BOSCO CLEBER DANIEL

F V F F

F F F V

V V F V

V V V F

Anlise das hipteses: 1 Hiptese: Alysson culpado (REJEITADA) Dois mentiram (F) e dois falaram a verdade (V) 2 Hiptese: Bosco culpado (REJEITADA) Somente um mentiu (F) 3 Hiptese: Cleber culpado (ACEITA) Somente um falou a verdade (V) 4 Hiptese: Bosco culpado (REJEITADA) Dois mentiram (F) e dois falaram a verdade (V) Observe que somente na hiptese de Cleber ser o culpado que apenas uma das declaraes se torna verdadeira (V), sendo ento trs falsas (F). Como somente Daniel diz a verdade, a terceira hiptese a nica aceita, logo Cleber declarado culpado. 06. Cinco jovens encontram-se diante de trs portas na Caverna do Drago, buscando um caminho para voltar para casa. Diante das portas esto trs guardies. As portas levam: ao castelo do Vingador, a um labirinto e finalmente uma passagem para seu mundo, mas no nessa ordem. Cada um dos guardies declara: 1 Guardio: O castelo do seu inimigo no est na porta da direita 2 Guardio: A porta do meio a passagem para seu mundo 3 Guardio: A porta do centro leva a um labirinto e a da direita ao Castelo do Vingador Quando o Mestre dos Magos aparece, avisa aos garotos de que apenas dois dos guardies estava falando a verdade. Logo, eles concluram que: a) o labirinto est na porta da esquerda b) a passagem est na porta da esquerda c) a passagem est na porta do centro d) o castelo do Vingador est na porta do centro e) o castelo do Vingador est na porta da direita SOLUO: Do enunciado, podemos construir a tabela a seguir, que mostra as possibilidades para cada porta: ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO

C C P P L L

L P C L P C

P L L C C P

O 1 guardio declarou que O castelo no est na porta da direita, ento ele s estar mentindo (F) no caso do castelo est na porta da direita, ou seja, o que ocorre na 4 e na 5 hiptese, logo temos: ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO

C C

L P

P L

V V
22
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR P P L L C L P C L C C P

PROFESSOR ALEX MAGNO

V F F V

J o 2 guardio declarou que A porta do meio a passagem para seu mundo, ento na 2 e na 5 hiptese ele s estar mentindo (F), pois nestas hipteses supe-se que a passagem (P) est no meio, logo: ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO

C C P P L L

L P C L P C

P L L C C P

V V V F F V

F V F F V F

O 3 guardio fez duas declaraes, que a porta do centro leva a um labirinto e que a porta da direita leva ao Castelo do Vingador, ento ele s estar falando a verdade (V) no caso das duas afirmaes ocorrerem, ou seja, apenas na 4 hiptese, logo temos: ANLISE DAS DECLARAES
HIPTESES 1 GUARDIO 2 GUARDIO 3 GUARDIO

C C P P L L

L P C L P C

P L L C C P

V V V F F V

F V F F V F

F F F V F F

Observe que apenas na 2 hiptese, dois dos guardies falam a verdade e um mente, o que satisfaz a condio imposta no enunciado da questo, ento a ordem ser: Castelo (C), Passagem (P) e Labirinto (L) Portanto, a passagem est na porta do centro. A matemtica o mais maravilhoso instrumento criado pelo gnio do homem para a descoberta da verdade

EXERCCIOS
1. Joo mais velho do que Pedro, que mais novo do que Carlos; Antnio mais velho do que Carlos, que mais novo do que Joo. Antnio no mais novo do que Joo e todos os quatro meninos tm idades diferentes. O mais jovem deles : a) Joo b) Antnio c) Pedro d) Carlos 2. Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim, a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano. b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano. c) Norton baiano e Vasconcelos paulista. d) Norton carioca e Vasconcelos paulista. e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista. 3. Cinco camisetas de cores diferentes foram dispostas em uma pilha. A branca est abaixo da laranja e acima da azul. A vermelha est acima da verde e esta fica abaixo da branca. A laranja e a branca se encostam, assim como esta e a verde. Qual a cor da camiseta do topo da pilha?
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

23

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

a) Azul b) Laranja c) Branca d) Vermelha e) Verde 4. (ESAF) Quatro carros de cores diferentes, amarelo, verde, azul e preto, no necessariamente nessa ordem, ocupam as quatro primeiras posies no grid de largada de uma corrida. O carro que est imediatamente atrs do carro azul, foi menos veloz nos treinos do que o que est mediatamente a frente do carro azul. O carro verde larga atrs do carro azul. O carro amarelo larga atrs do carro preto. As cores do primeiro e do segundo carro do grid, so, respectivamente, a) amarelo e verde. b) preto e azul. c) azul e verde. d) verde e preto. e) preto e amarelo. 05. Em uma loja de telefonia celular, trabalham quatro funcionrios Pedro, Carlos, Tiago e Valmir subalternos a um gerente. O gerente sabe que exatamente um deles ligou um aparelho em uma tomada de voltagem errada, danificando o mesmo. Colocados frente a frente em uma sala, o gerente perguntou a todos quem tinha feito a ligao. Pedro respondeu que havia sido Carlos ou Valmir. Carlos declarou que tinha sido Tiago. Tiago disse que ele no fez a ligao. Valmir declarou que Tiago mentiu. Sabendo que apenas um dos quatro funcionrios falou a verdade, podemos concluir que quem falou a verdade e quem fez a ligao em voltagem errada foram, respectivamente: (A) Tiago e Carlos; (B) Tiago e Pedro; (C) Tiago e Valmir; (D) Carlos eTiago; (E) Pedro e Carlos. 06. Perguntou-se a trs pessoas qual delas se chamava Antnio. A primeira pessoa respondeu: Eu sou Antnio. A seguir, a segunda pessoa respondeu: Eu no sou Antnio. Finalmente, a terceira respondeu: A primeira pessoa a responder no disse a verdade. Sabendo-se que apenas uma delas se chama Antnio e que duas delas mentiram, correto concluir que Antnio: a) foi o primeiro a responder e que somente ele disse a verdade. b) foi o primeiro a responder e que a segunda pessoa foi a nica a dizer a verdade. c) foi o primeiro a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade. d) foi o segundo a responder e que somente ele disse a verdade. e) foi o segundo a responder e que a terceira pessoa foi a nica a dizer a verdade. 07. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loira, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Anna, outra se chama Bruna e a outra se chama Carine. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra Frana e a outra ir Inglaterra. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: A loira: No vou Frana nem Inglaterra A morena: Eu e Bruna, visitaremos Carine em outra viagem A ruiva: Nem eu nem Bruna vamos Frana O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que: a) A loira Carine e vai Alemanha. b) A ruiva Carine e vai Frana. c) A ruiva Anna e vai Inglaterra. d) A morena Anna e vai Inglaterra. e) A loira Bruna e vai Alemanha. 08. (FCC) Quatro empresas (Maccorte, Mactex, Macval, Macmais) participam de uma concorrncia para compra de certo tipo de mquina. Cada empresa apresentou um modelo diferente do das outras (Thor, Hrcules, Netuno, Zeus) e os prazos de entrega variavam de 8 a 14 dias. Sabe-se que: Sobre os prazos de entrega, Macval apresentou o menor e Mactex o maior. O modelo Zeus foi apresentado pela Maccorte, com prazo de entrega de 2 dias a menos do que a Mactex. O modelo Hrcules seria entregue em 10 dias. Macval no apresentou o modelo Netuno. Nessas condies, o modelo apresentado pela empresa a) Macval foi o Hcules. 24 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR b) Mactex foi o Thor. c) Macmais foi o Thor. d) Mactex foi o Netuno e) Macval foi o Netuno

PROFESSOR ALEX MAGNO

9. (FCC) Certo dia, trs tcnicos judicirios Altamiro, Benevides e Corifeu receberam, cada um, um lote de processos para arquivar e um lote de correspondncias a serem expedidas. Considere que: tanto a tarefa de arquivamento, quanto a de expedio devem executadas no mesmo dia e nos seguintes horrios: das 10 s 12 horas, das 14 s 16 horas e das 16 s 18 horas; dois funcionrios no podem ficar responsveis pela mesma tarefa no mesmo horrio; apenas Altamiro arquivou os processos e expediu as correspondncias que recebeu em um mesmo horrio; nem as correspondncias expedidas e nem os processos arquivados por Benevides ocorreram de 10 s 12h; Corifeu expediu toda a correspondncia de seu respectivo lote das 16 s 18 horas. Nessas condies, verdade que a) os processos dos lotes de Altamiro foram arquivados das 16 s 18 horas. b) as correspondncias dos lotes de Altamiro foram expedidas das 14 s 16 horas. c) Benevides arquivou os processos de seu lote das 10 s 12 horas. d) o lote de processos que coube a Benevides foi arquivado das 10 s 12 horas. e) Altamiro expediu as correspondncias de seu lote das 10 s 12 horas. 10. (CESPE) Trs amigos Ari, Beto e Carlos se encontram todos os fins-de-semana na feira de carros antigos. Um deles tem um Chevett, outro tem um Landau e o terceiro, um Fusca. Os trs moram em bairros diferentes (Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e tm idades diferentes (45, 50 e 55 anos). Alm disso, sabe-se que: Ari no tem um Chevett e mora em Buritis; Beto no mora na Praia Grande e 5 anos mais novo que o dono do Fusca; O dono do Chevett no mora no Cruzeiro e o mais velho do grupo. A partir das informaes acima, correto afirmar que a) Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e proprietrio do Landau. b) Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do Chevett. c) Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos de idade e proprietrio do Chevett. d) Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e proprietrio do Fusca. 11. (CESPE) Trs contadores A, B e C esto sendo avaliados para o preenchimento de uma posio em uma empresa. Esses contadores estudaram em diferentes universidades (USP, UnB e FGV), possuem diferentes tempos de experincia na profisso (3, 5 e 8 anos) e foram classificados em trs opes: 1., 2. e 3.. Considere tambm que o contador A estudou na USP e tem menos de 7 anos de experincia. o contador C ficou na 3. opo, no estudou na UnB e tem 2 anos de experincia a menos que o contador que foi classificado na 2. opo. Com base nas informaes acima, conclui-se que a) o contador B estudou na UnB, tem 8 anos de experincia e ficou em primeira opo. b) o contador B estudou na UnB, tem 5 anos de experincia e ficou em primeira opo. c) o contador C estudou na FGV e tem 5 anos de experincia. d) o contador A tem 3 anos de experincia. 12. Sabe-se que um crime cometido por um dos quatro suspeitos: Aurisvanderson, Belarmino, Cleosvaldo e Denysgleison. Interrogados na delegacia, eles fazem as seguintes declaraes: Auri: "Cleo o culpado" Bel: "Acreditem, sou inocente" Cleo: "Denys realmente o culpado" Denys: "Cleo est mentindo" Sabendo que apenas um dos quatro mentiu, diga quem o verdadeiro culpado. a) Aurisvanderson b) Belarmino c) Cleosvaldo d) Denysgleison 13. (CESPE) Marcos e Newton carregam fichas nas cores branca ou preta. Quando Marcos carrega a ficha branca, ele fala somente a verdade, mas, quando carrega a ficha preta, ele fala somente mentiras. Por outro lado, quando Newton carrega a ficha branca, ele fala somente mentira, mas, quando carrega a ficha preta, fala somente verdades. Cada um deles deu a seguinte declarao: MARCOS: "Nossas fichas so iguais"
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

25

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR NEWTON: Nossas fichas so diferentes" Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir. a) Marcos e Newton carregam fichas brancas. b) Marcos e Newton carregam fichas pretas. c) Marcos carrega ficha preta e Newton carrega ficha branca. d) Marcos carrega ficha branca e Newton carrega ficha preta.

PROFESSOR ALEX MAGNO

14. (ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber: Caixa 1: O livro est na caixa 3. Caixa 2: A caneta est na caixa 1. Caixa 3: O livro est aqui. Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente, a) a caneta, o diamante, o livro. b) o livro, o diamante, a caneta. c) o diamante, a caneta, o livro. d) o diamante, o livro, a caneta. e) o livro, a caneta, o diamante. 15. (ESAF) Cinco moas, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, esto vestindo blusas vermelhas ou amarelas. Sabese que as moas que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise veste blusa amarela. Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores diferentes. Por fim, Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda so, respectivamente: a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela. b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela. c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela. d) vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela. e) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela. 16. (ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides fabricados por essa empresa rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo. psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o andride que certamente do tipo V o andride: a) Alfa b) Beta c) Delta d) Gama e) psilon GABARITO 01. C 02. A 06. E 07. E 11. A 12. C 16. D 03. D 08. D 13. A 04. E 09. D 14. C 05. B 10. E 15. E

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

26

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

EXERCCIOS DE FIXAO
1. Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim, a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano. b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano. c) Norton baiano e Vasconcelos paulista. d) Norton carioca e Vasconcelos paulista. e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista. 2. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loira, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Milena, outra se chama Monyke e a outra se chama Carine. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra Frana e a outra ir Inglaterra. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: A loira: No vou Frana nem Inglaterra A morena: Meu nome no Monyke nem Carine A ruiva: Nem eu nem Monyke vamos Frana O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que: a) A loira Carine e vai Inglaterra. b) A ruiva Carine e vai Frana. c) A ruiva Milena e vai Inglaterra. d) A morena Milena e vai Inglaterra. e) A loira Monyke e vai Alemanha. 3. Cinco camisetas de cores diferentes foram dispostas em uma pilha. A verde est abaixo da amarela e acima da azul. A rosa est acima da marrom e esta fica abaixo da verde. A amarela e a verde se encostam, assim como esta e a marrom. Qual a cor da camiseta do topo da pilha? a) Azul b) Amarela c) Verde d) rosa e) Marrom 4. (FCC) Pesquisados sobre o hbito de tomar caf no horrio do almoo, no perodo de segunda a sexta-feira, trs colegas afirmaram: EUCLIDES: No tomo caf s teras, nem s sextas-feiras. LUS: Tomo caf todas as teras, quintas e sextas-feiras e no tomo nos demais dias. FRANCISCO: Tomo caf todas as segundas e quartas-feiras e no tomo nos demais dias. Sabe-se que todos os dias pelo menos um deles toma caf no almoo e h um dia em que os trs tomam caf juntos. Se apenas Francisco no falou a verdade, ento os trs tomam caf juntos na a) sexta-feira b) quinta-feira c) quarta-feira d) tera-feira e) segunda-feira 5. Joo mais velho do que Pedro, que mais novo do que Carlos; Antnio mais velho do que Carlos, que mais novo do que Joo. Antnio no mais novo do que Joo e todos os quatro meninos tm idades diferentes. O mais jovem deles : a) Joo b) Antnio c) Pedro d) Carlos 27

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

6. (FCC) Quatro empresas (Maccorte, Mactex, Macval, Macmais) participam de uma concorrncia para compra de certo tipo de mquina. Cada empresa apresentou um modelo diferente do das outras (Thor, Hrcules, Netuno, Zeus) e os prazos de entrega variavam de 8 a 14 dias. Sabe-se que: Sobre os prazos de entrega, Macval apresentou o menor e Mactex o maior. O modelo Zeus foi apresentado pela Maccorte, com prazo de entrega de 2 dias a menos do que a Mactex. O modelo Hrcules seria entregue em 10 dias. Macval no apresentou o modelo Netuno. Nessas condies, o modelo apresentado pela empresa a) Macval foi o Hcules. b) Mactex foi o Thor. c) Macmais foi o Thor. d) Mactex foi o Netuno e) Macval foi o Netuno 7. (FCC) Cinco times: Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite, disputam um campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posies na classificao geral. Sabe-se que: Antares est em um primeiro lugar e Bilbao est em quinto; Cascais est exatamente na posio intermediria entre Antares e Bilbao; Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente atrs do Cascais. Nessas condies, correto afirmar que: a) Cascais est em segundo lugar. b) Deli est em quarto lugar. c) Deli est em segundo lugar. d) Elite est em segundo lugar. e) Elite est em terceiro lugar. 8. Marcos e Paulo pertencem a um grupo de mentirosos programados. Marcos mente sempre na tera, quarta e quinta, dizendo a verdade nos outros dias da semana. Paulo mente sempre na sexta, sbado e domingo, fazendo questo de dizer a verdade nos outros dias. Certo dia, dialogando entre eles, afirmaram: Marcos: Eu mentirei amanh, assim como ontem Paulo: Hoje tera-feira Em que dia da semana ocorreu esse dilogo? a) segunda b) tera c) quarta d) quinta e) sexta 9. Sabe-se que um crime cometido por um dos quatro suspeitos: Aurisvanderson, Belarmino, Cleosvaldo e Denysgleison. Interrogados na delegacia, eles fazem as seguintes declaraes: Auri: "Bel o culpado" Bel: "Denys realmente o culpado" Cleo: "Acreditem, eu no sou culpado" Denys: "Bel est mentindo" Sabendo que apenas um dos quatro mentiu, diga quem o verdadeiro culpado. a) Aurisvanderson b) Belarmino c) Cleosvaldo d) Denysgleison 10. Trs bolas A, B e C foram pintadas: uma de vermelho, uma de preto e uma de azul, no necessariamente nessa ordem. Leia atentamente as declaraes abaixo: A azul B no azul C no preta Sabendo se que apenas uma das declaraes acima verdadeira, podemos afirmar corretamente que: a) A bola A vermelha, a bola B preta e a bola C azul b) A bola A vermelha, a bola B azul e a bola C preta c) A bola A preta, a bola B azul e a bola C vermelha d) A bola A preta, a bola B vermelha e a bola C azul
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

28

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR e) A bola A azul, a bola B vermelha e a bola C preta

PROFESSOR ALEX MAGNO

11. Percival encontra-se frente de trs portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz drago. Em cada uma das portas encontra-se uma inscrio: Porta 1: Se procuras a linda princesa, no entres; ela est atrs da porta 2. Porta 2: Se aqui entrares, encontrars um valioso tesouro; mas cuidado: no entres na porta 3 pois atrs dela encontra-se um feroz drago. Porta 3: Podes entrar sem medo pois atrs desta porta no h drago algum. Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscries falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, ento, corretamente que atrs das portas 1, 2 e 3 encontram-se respectivamente: a) o feroz drago, o valioso tesouro, a linda princesa b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz drago c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz drago d) a linda princesa, o feroz drago, o valioso tesouro e) o feroz drago, a linda princesa, o valioso tesouro 12. (ESAF) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto, e o de outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo, a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos. d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco. e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis. 13. (ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo. psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 14. Sete funcionrios de uma empresa (Arnaldo, Beatriz, Carlos, Douglas, Edna, Flvio e Geraldo) foram divididos em 3 grupos para realizar uma tarefa. Esta diviso foi feita de modo que: cada grupo possui no mximo 3 pessoas;Edna deve estar no mesmo grupo que Arnaldo; Beatriz e Carlos no podem ficar no mesmo grupo que Geraldo; Beatriz e Flvio devem estar no mesmo grupo; Geraldo e Arnaldo devem ficar em grupos distintos; nem Edna nem Flvio podem fazer parte do grupo de Douglas. Estaro necessariamente no mesmo grupo: a) Arnaldo e Carlos; b) Arnaldo e Douglas; c) Carlos e Flvio; d) Douglas e Geraldo; 15. (CESPE) Trs amigos Ari, Beto e Carlos se encontram todos os fins-de-semana na feira de carros antigos. Um deles tem um Gordini, outro tem um Sinca e o terceiro, um Fusca. Os trs moram em bairros diferentes (Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e tm idades diferentes (45, 50 e 55 anos). Alm disso, sabe-se que: Ari no tem um Gordini e mora em Buritis; Beto no mora na Praia Grande e 5 anos mais novo que o dono do Fusca; O dono do Gordini no mora no Cruzeiro e o mais velho do grupo. A partir das informaes acima, correto afirmar que a) Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e proprietrio do Sinca.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

29

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR b) Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do Gordini. c) Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos de idade e proprietrio do Gordini. d) Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e proprietrio do Fusca. GABARITO 01. A 02. E 06. D 07. C 11. E 12. C

PROFESSOR ALEX MAGNO

03. D 08. B 13. B

04. B 09. B 14. D

05. C 10. C 15. D

SILOGISMO
Proposies so sentenas que podem ser julgadas como verdadeiras V ou falsas F , mas no como ambas. As quatro proposies categricas de Aristteles (384 a 322 a.C.), componentes fundamentais de seus silogismos, podem ser simbolizadas pelas frmulas da linguagem da lgica de 1. ordem, mostradas na tabela abaixo.

Denotando por AB qualquer uma das quatro proposies categricas, e denominando A e B os termos de AB, ento um silogismo consiste (sintaticamente) de uma seqncia de trs proposies categricas construdas com trs termos, de modo que cada duas delas tenham exatamente um termo comum. Para os termos A, B e C, a tabela abaixo apresenta os quatro possveis modelos de silogismos.

CB (PREMISSA MAIOR) AC (PREMISSA MENOR) AB (CONCLUSO)

Todo homem mortal. Scrates homem. Logo, Scrates mortal. 30


CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

O termo semelhante nas premissas desaparece, restando na concluso os termos restantes das premissas.

QUANTIFICADORES
So elementos que transformam as sentenas abertas em proposies. Eles so utilizados para indicar a quantidade de valores que a varivel de uma sentena precisa assumir para que esta sentena torne-se verdadeira ou falsa e assim gere uma proposio. TIPOS DE QUANTIFICADORES a) Quantificador existencial: o quantificador que indica a necessidade de existir pelo menos um elemento satisfazendo a proposio dada para que esta seja considerada verdadeira. indicado pelo smbolo , que se l existe, existe um ou existe pelo menos um. EXEMPLO: (p) xR / x 3 (q) Existe dia em que no chove. b) Quantificador universal: o quantificador que indica a necessidade de termos todos os elementos satisfazendo a proposio dada para que esta seja considerada verdadeira. indicado pelo smbolo , que se l para todo ou qualquer que seja. EXEMPLO: (m) xR | x 5 (L-se: para todo x pertencente aos reais, tal que x maior ou igual a 5) (n) Qualquer que seja o dia, no chover. TEORIA DOS CONJUNTOS NOMENCLATURA UTILIZADA -conjunto dos nmeros reais * - conjunto dos nmeros reais no nulos + - conjunto dos nmeros reais no negativos *+ - conjunto dos nmeros reais positivos Q - conjunto dos nmeros racionais Q* - conjunto dos nmeros racionais no nulos Z - conjunto dos nmeros inteiros Z+ - conjunto dos nmeros inteiros no negativos Z* - conjunto dos nmeros inteiros no nulos N - conjunto dos nmeros naturais N* - conjunto dos nmeros naturais no nulos - conjunto vazio - smbolo de unio entre dois conjuntos - smbolo de interseco entre dois conjuntos - smbolo de pertinncia entre elemento e conjunto - smbolo de incluso entre dois conjuntos - qualquer que seja UNIO ( ) Unio de dois conjuntos A e B o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A ou a B ou a ambos. A B EX.: Pessoas que so atletas (A) CONCLUSES: ou baianos (B) 1o. A B = B A (o ou no excludente, portanto isso significa que o conjunto unio 2o A = A abrange os elementos que fazem 3o A A = A parte de pelo menos um dos 4o (A B) C = A (B C) conjuntos) AB 31

5o n(A B) = n(A) + n(B) n(A B)


CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

INTERSEO ( ) Interseo de dois conjuntos A e B o conjunto formado pelos elementos que pertencem ao mesmo tempo a ambos os conjuntos dados. CONCLUSES: A B EX.: Pessoas que so 1o A B = B A atletas (A) e so baianos 2o A = (B) 3o A A = A

AB

4o (A B) C = A (B C)

DIFERENA ( ) ou COMPLEMENTAR Diferena entre os conjuntos A e B, nesta ordem, o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A, porm, no pertencem a B. O conjunto A B tambm chamado de complementar de B e em A, pois o que falta para B completar o conjunto A. A B EX.: Pessoas que so atletas (A), mas no so baianos (B)

AB
CONJUNTOS LGICOS
NENHUM No existe interseo entre os conjuntos. EX.: A: Nenhum soldado covarde

OBS.: A negao da premissa A ser: ~A: No verdade que nenhum soldado covarde ou ento ~A: Existe pelo menos um soldado covarde

COVARDES

SOLDADOS

ALGUNS Existe pelo menos um elemento na interseo entre os conjuntos, mas nem todos. EX.: B: Alguns soldados so covardes

OBS.: A negao da premissa B ser: ~B: No verdade que alguns soldados so covardes ou ento ~B: Nenhum soldado covarde

COVARDES

SOLDADOS

TODOS Um dos conjuntos subconjunto do outro. EX.: C: Todos os soldados so covardes

OBS.: A negao da premissa C ser: ~C: No 32 verdade que todos os soldado so E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000 covardes ou ento
COVARDES SOLDADOS

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

TIPOS DE PROPOSIES COMPOSTAS


Uma proposio chamada de composta quando formada a partir de outras proposies mais simples (p, q, r, ...) mediante o uso de: modificadores (~) conectivos ( e ) condicionais ( e ). TAUTOLOGIA Dizemos que uma proposio composta uma tautologia, ou seja, uma proposio logicamente verdadeira, quando tem o valor lgico verdadeiro independentemente dos valores lgicos das proposies parciais usadas na sua elaborao. Ex.: pq: No concurso Joo foi aprovado ou reprovado CONTRADIO Dizemos que uma proposio composta uma contradio, ou seja, uma proposio logicamente falsa, quando tem o valor lgico falso independentemente dos valores lgicos das proposies parciais usadas na sua elaborao. Ex.: pq: Sophia nasceu em Fortaleza e em So Paulo CONTINGNCIA Dizemos que uma proposio composta uma contingncia quando ela pode ter os valores lgico verdadeiro ou falso.

EXEMPLOS
01. (IPAD) Supondo que todos os cientistas so objetivos e que alguns filsofos tambm o so, podemos logicamente concluir que: a) no pode haver cientista filsofo. b) algum filsofo cientista. c) se algum filsofo cientista, ento ele objetivo. d) alguns cientistas no so filsofos. e) nenhum filsofo objetivo. SOLUO: Dadas as premissas: A: todos os cientistas so objetivos B: alguns filsofos so objetivos Sejam O Objetivos C Cientistas F Filsofos Do enunciado, para satisfazer as premissas A e B, temos os seguintes diagramas possveis: 1o F C 2o F C 3o F C

O O O Dessa forma, temos que se algum filsofo cientista ele fica de acordo com o 2 ou 3 diagrama, o que implica necessariamente que esse filsofo ser objetivo, pois todo cientista objetivo. Resposta: C

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

33

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

02. (IPAD) Supondo que cronpios e famas existem e que nem todos os cronpios so famas, podemos concluir logicamente que: a) nenhum cronpio fama. b) no existe cronpio que seja fama. c) todos os cronpios so famas. d) nenhum fama cronpio. e) algum cronpio no fama. SOLUO: Dada a premissa: A: Nem todos os cronpios so famas Sejam C Cronpios F Famas Do enunciado, para satisfazer a premissa A, temos os seguintes diagramas possveis: C 1o F 2o F C

Podemos concluir que Se nem todo cronpio fama, ento necessariamente existe pelo menos um cronpio que no fama. Resposta: E 03. (IPAD) Em um pas estranho sabe-se que as pessoas esto divididas em dois grupos: o grupo dos que tm uma idia original e o grupo dos que tm uma idia comercializvel. Sabe-se tambm que 60% das pessoas tm uma idia original e apenas 50% tm idias comercializveis. Podemos afirmar que: a) 15% das pessoas tm idias originais e comercializveis. b) 10% das pessoas tm idias originais e comercializveis. c) 30% das pessoas tm idias comercializveis, mas no originais. d) 70% das pessoas tm idias originais e no comercializveis. e) 65% das pessoas tm idias originais e no comercializveis. SOLUO: Sejam A grupo dos que tm uma idia original ; B grupo dos que tm uma idia comercializvel; Como todas as pessoas (100%) esto em pelo menos um dos grupos (A ou B), temos: A
60% x x 50% x

Sabendo que n(A B) = n(A) + n(B) n(A B) 100% = 60% + 50% x x = 10% portanto 10% das pessoas tm idias originais e comercializveis Resposta: B 04. verdade que "Alguns A so R" e que "nenhum G R" ento necessariamente verdade que: a) Alguns A no G. b) Algum A G. c) Nenhum A G. d) Algum G A. e) Nenhum G A. SOLUO: 34

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Sabe-se que todos os A que tambm so R, no podem ser G, pois nenhum G R, ento existem alguns A que nunca sero G. Resposta: A OBS.: Os outros itens esto errados por que podem ser verdade ou no, dependendo de como for o diagrama. Mas como no se pode garantir que G e A tm interseo ou no, nada se pode afirmar. 05. Supondo que Nenhum advogado foi reprovado e que Alguns bancrios foram reprovados, podemos logicamente concluir que: a) no pode haver advogado bancrio. b) algum advogado bancrio. c) nenhum advogado bancrio. d) todos os advogados so bancrios. e) alguns bancrios no so advogados. SOLUO: Do enunciado temos os possveis diagramas: A R 1o 2o

B B Dessa forma, percebemos que nas duas possibilidades alguns bancrios no so advogados, pois aqueles bancrios que foram reprovados, jamais podero ser advogados, pois nenhum destes foi reprovado. Resposta: E O PRINCPIO DO POMBAL OU PRINCPIO DA CASA DOS POMBOS a afirmao de que se n pombos devem ser postos em m casas, e se n > m, ento pelo menos uma casa ir conter mais de um pombo. Matematicamente falando, isto quer dizer que se o nmero de elementos de um conjunto finito A maior do que o nmero de elementos de um outro conjunto B, ento uma funo de A em B no pode ser injetiva. tambm conhecido como TEOREMA DE DIRICHLET OU PRINCPIO DAS GAVETAS DE DIRICHLET, pois supe-se que o primeiro relato deste principio foi feito por Dirichlet em 1834, com o nome de Schubfachprinzip ("princpio das gavetas"). O princpio do pombal um exemplo de um argumento de calcular que pode ser aplicado em muitos problemas formais, incluindo aqueles que envolvem um conjunto infinito. Embora se trate de uma evidncia extremamente elementar, o princpio til para resolver problemas que, pelo menos primeira vista, no so imediatos. Para aplic-lo, devemos identificar, na situao dada, quem faz o papel dos objetos e quem faz o papel das gavetas. Exemplo Todos os pontos de um plano so pintados de amarelo ou verde. prove que podemos encontrar dois pontos de mesma cor que distam exatamente um metro:

Soluo: Basta imaginarmos um tringulo equiltero de lado igual a um metro. Como so duas cores (casas) e trs pontos (pombos),pelo PCP (princpio da casa dos pombos) teremos dois de mesma cor. Embora este princpio seja uma observao trivial, pode ser usado para demonstrar resultados possivelmente inesperados. Por exemplo, em qualquer grande cidade (digamos com mais de 1 milho de habitantes) existem pessoas com o mesmo nmero de fios de cabelo. Demonstrao: Tipicamente uma pessoa tem cerca de 150 mil fios de cabelo. razovel supor que ningum tem mais de 1.000.000 de fios de cabelo em sua cabea. Se h mais habitantes do que o nmero mximo de fios de cabelo, necessariamente pelo menos duas pessoas tero precisamente o mesmo nmero de fios de cabelo.

Generalizaes do princpio

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

35

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Uma verso generalizada declara que, se "n" objetos distintos para ser alocados "m" recipientes, ento pelo menos um recipiente deve conter no menos que objetos, onde denota o menor inteiro igual ou superior a x (a funo tecto). Uma generalizao probabilstica do princpio da casa dos pombos define que se "n" pombos so colocados aleatoriamente em "m" casas com uma probabilidade uniforme 1/m, ento pelo menos uma casa de pombos ter mais de um pombo com probabilidade:

onde um fatorial decrescente. Para n = 0 e para n = 1 (e m > 0), que provavelmente zero; em outras palavras, se tem apenas um pombo, ento no deve haver conflitos. Para n > m (mais pombos do que casa de pombos) um, neste caso coincide com o princpio de casa dos pombos normal. Mas mesmo que o nmero de pombos no exceda o nmero de casa de pombos (n m), devido a natureza da atribuio aleatria das casas aos pombos existe uma chance substancial que um confronto ocorra muitas vezes. Por exemplo, se 2 pombos so colocados na 4 casa de pombos, h uma chance de 25% que pelo menos uma casa de pombo ter mais do que um pombo, para 5 pombos e 10 casas, a probabilidade de 69,76%; e para 10 pombos em 20 casas a probabilidade de 93,45%.

EXERCCIOS
1. Qual a negao de Todo artista elegante. a) Nenhum artista elegante b) Todas as pessoas so elegantes c) Ningum elegante d) Todo artista no elegante e) Pelo menos um artista no elegante 2. Dizer que Alguns alunos vo passar implica que: a) No h aluno que v passar b) Todas as pessoas vo passar c) Pelo menos um aluno vai passar d) Todos os alunos vo passar e) Todos os alunos no vo passar 3. A equivalncia de Nenhum poltico honesto : a) Todas as pessoas so honestas b) Todos os polticos so desonestos c) Ningum honesto d) Todo poltico honesto e) Pelo menos um poltico honesto 4. Dadas as proposies: I Toda mulher boa motorista. II Nenhum homem bom motorista. III Todos os homens so maus motoristas. IV Pelo menos um homem mau motorista. V Todos os homens so bons motoristas. A negao da proposio (V) : a) I b) II c) III d) IV e) V

5. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio. a) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio. b) Nenhum espio vegetariano e algum espio no vegetariano. c) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio. d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano. e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano. 6. Das premissas: A: Nenhum heri covarde B: Alguns soldados so covardes Podese corretamente concluir que: a) Alguns heris so soldados
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

36

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR b) Alguns soldados so heris c) Nenhum heri soldado d) Alguns soldados no so heris e) Nenhum soldado heri

PROFESSOR ALEX MAGNO

7. "Se alguns Smaugs so Trois e alguns Trois so Ludgans, ento alguns Smaugs so definitivamente Ludgans". Esta sentena : a) VERDADEIRA b) FALSA c) Nem Falso nem verdadeiro d) impossvel de dizer 8. bem conhecido que os marcianos tem, ao menos, uma cabea. Um cientista assegura: "Todo marciano tem exatamente duas cabeas". Mais tarde se demonstra que estava equivocado. Qual das seguintes afirmaes necessariamente correta? a) No h marciano com duas cabeas. b) Todo marciano, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas. c) H um marciano que tem uma cabea. d) H um marciano que tem mais de duas cabeas. e) H um marciano que, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas. 9. Se no verdade que Alguma professora universitria no d aulas interessantes, ento verdade que: a) Todas as professoras universitrias do aulas interessantes b) Nenhuma professora universitria d aulas interessantes c) Nenhuma aula interessante dada por alguma professora universitria d) Nem todas as professoras universitrias do aulas interessantes. e) Todas as aulas no interessantes so dadas por professoras universitrias. 10. Sabe-se que de um grupo 25 atletas, alguns so baianos e dos 30 baianos, alguns so comerciantes, mas nenhum dos 40 comerciantes atleta. Sabe-se ainda que o nmero de atletas baianos o mesmo que dos comerciantes baianos, que tambm igual ao nmero de baianos que no so nem atletas nem comerciantes. Dessa forma, determine o nmero de comerciantes que no so baianos. a) 35 b) 30 c) 25 d) 20 11. A sentena x Rx = a + b a negao de: a) x Rx a + b b) x Rx > a + b d) x Rx = a + b e) x Rx a + b c) x Rx < a + b

12. Em determinada universidade, foi realizado um estudo para avaliar o grau de satisfao de seus professores e alunos. O estudo mostrou que, naquela universidade, nenhum aluno completamente feliz e alguns professores so completamente felizes. Uma concluso logicamente necessria destas informaes que, naquela universidade, objeto da pesquisa, a) nenhum aluno professor. b) alguns professores no so alunos. c) alguns alunos so professores. d) nenhum professor aluno. e) todos os alunos so professores. 13. Atravs de uma pesquisa, descobriu-se que nenhum cientista rico e que alguns professores so ricos. Assim, pode-se afirmar que: a) Alguns cientistas so professores b) Alguns professores so cientistas c) Alguns professores no so cientistas d) Nenhum cientista professor e) Nenhum professor cientista 14. Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls aluno de histria. Todos os alunos de Portugus so tambm alunos de informtica, e alguns alunos de informtica so tambm alunos de histria. Como nenhum aluno de informtica aluno de ingls, e como nenhum aluno de Portugus aluno de Histria, ento: a) Pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls b) Pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria c) Nenhum aluno de Portugus aluno de matemtica d) Todos os alunos de informtica so alunos de matemtica. e) Todos os alunos de informtica so alunos de portugus 15. Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

37

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra e como, neste grupo de amigas, no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja alegre, ento: a) Pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis b) Pelo menos uma menina loira tem olhos azuis c) Todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras d) Todas as meninas que possuem cabelos crespos so alegres e) Nenhuma menina alegre loira 16. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Disto resulta que: a) Todo C B. b) Todo C A c) Algum A C d) Nada que no seja C A e) Algum A no C 17. Supondo que todos os alunos so inteligentes e que Nem todos os filsofos tambm so inteligentes, podemos logicamente concluir que: a) no pode haver aluno filsofo. b) algum filsofo aluno. c) alguns aluno no so filsofos. d) se algum filsofo aluno, ento ele inteligente. e) nenhum filsofo inteligente. 18. Em uma festa com 500 pessoas, podemos afirmar com certeza que entre os presentes: a) Existe pelo menos um que aniversaria em maio. b) Existem pelo menos dois que aniversariam no mesmo dia. c) Existem mais de dois que aniversariam no mesmo dia. d) Existem dois que no aniversariam no mesmo dia. e) Nenhum aniversaria no mesmo dia que outro 19. Considere que os argumentos so verdadeiros: Todo comilo gordinho; Todo guloso comilo; Com base nesses argumentos, correto afirmar que: a) Todo gordinho guloso. c) Pode existir gordinho que no guloso. e) Pode existir guloso que no gordinho.

b) Todo comilo no guloso. d) Existem gulosos que no so comiles.

20. (FCC) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras: Alguma mulher vaidosa. Toda mulher inteligente. Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente verdadeira? a) Alguma mulher inteligente vaidosa. b) Alguma mulher vaidosa no inteligente. c) Alguma mulher no vaidosa no inteligente. d) Toda mulher inteligente vaidosa. e) Toda mulher vaidosa no inteligente. GABARITO 01. E 02. C 11. E 12. B

03. B 13. C

04. D 14. C

05. C 15. E

06. D 16. C

07. B 17. D

08. E 18. B

09. A 19. C

10. B 20. A

ALGEBRA DAS PROPOSIES INTRODUO


A Lgica Matemtica, em sntese, pode ser considerada como a cincia do raciocnio e da demonstrao. Este importante ramo da Matemtica desenvolveu-se no sculo XIX, sobretudo atravs das idias de George Boole, matemtico ingls (1815 - 1864), criador da lgebra Booleana, que utiliza smbolos e operaes algbricas para representar proposies e suas inter-relaes. As idias de Boole tornaram-se a base da Lgica Simblica, cuja aplicao estende-se por alguns ramos da eletricidade, da computao e da eletrnica.

LGICA MATEMTICA
A lgica matemtica (ou lgica simblica), trata do estudo das sentenas declarativas tambm conhecidas como proposies, as quais devem satisfazer aos dois princpios fundamentais seguintes:
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

38

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

PRINCPIO DO TERCEIRO EXCLUDO: uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa, no havendo alternativa. PRINCPIO DA NO CONTRADIO: uma proposio no pode ser ao mesmo tempo verdadeira e falsa.

Diz-se ento que uma proposio verdadeira possui valor lgico V (verdade) e uma proposio falsa possui valor lgico F (falso). Os valores lgicos tambm costumam ser representados por 0 (zero) para proposies falsas ( 0 ou F) e 1 (um) para proposies verdadeiras ( 1 ou V ). As proposies so indicadas pelas letras latinas minsculas: p, q, r, s, t, u, ... De acordo com as consideraes acima, expresses do tipo, "O dia est bonito" , "3 + 5" , "x um nmero real" , "x + 2 = 7", etc., no so proposies lgicas, uma vez que no poderemos associar a ela um valor lgico definido (verdadeiro ou falso). Exemplificamos a seguir algumas proposies, onde escreveremos ao lado de cada uma delas, o seu valor lgico V ou F. Poderia ser tambm 1 ou 0. p: "a soma dos ngulos internos de um tringulo igual a 180 " ( V ) q: "3 + 5 = 2" ( F ) r: "7 + 5 = 12" ( V) s: "a soma dos ngulos internos de um polgono de n lados dada por S i = (n 2).180 ( V ) t: "O Sol um planeta" ( F ) w: "Um pentgono um polgono de dez lados " ( F ) SENTENA ABERTA: No pode ser atribudo um valor lgico EX.: Algum est nascendo nesse exato momento Pode ser Verdadeiro (V) ou Falso (F), no se pode SENTENA FECHADA: Pode ser atribudo um valor lgico V ou F. EX.: O professor Pedro Evaristo ensina Matemtica Sentena Verdadeira (V) A soma 2 + 2 igual a 5 Sentena Falsa (F)

afirmar.

SMBOLOS UTILIZADOS NA LGICA (CONECTIVOS E QUALIFICADORES)


| | no e Ou se ... ento se e somente se tal que Implica Equivalente Existe existe um e somente um qualquer que seja

O MODIFICADOR NEGAO
Dada a proposio p, indicaremos a sua negao por ~p ou p. (L-se "no p" ). EXEMPLOS: IMPORTANTE: p: 2 pontos distintos determinam uma nica reta (V) Afirmao e negao ~p: 2 pontos distintos no determinam uma nica reta (F) sempre possuem valores q: Joo magro ~q: Joo no magro ~q: No verdade que Joo magro
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

lgicos contrrios! Se A V, ento ~A F

39

Se A F, ento ~A V A V ~A F

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

s: Fernando honesto s: Fernando no honesto s: No verdade que Fernando honesto s: Fernando desonesto OBS.: Duas negaes equivalem a uma afirmao, ou seja, em termos simblicos: ~(~p) = p. p: Diego dirige bem ~p: Diego no dirige bem ~(~p): No verdade que Diego no dirige bem

ESTRUTURAS E OPERAES LGICAS


As proposies lgicas podem ser combinadas atravs dos operadores lgicos , , e , dando origem ao que conhecemos como proposies compostas. Assim, sendo p e q duas proposies simples, poderemos ento formar as seguintes proposies compostas: p q, p q, p q, p q. Estas proposies compostas recebem designaes particulares, conforme veremos a seguir: CONJUNO: DISJUNO: CONDICIONAL: BI-CONDICIONAL: p q (l-se "p e q" ) p q (l-se "p ou q") p q (l-se "se p ento q") p q (l-se "p se e somente se q")

Conhecendo-se os valores lgicos de duas proposies simples p e q, como determinaremos os valores lgicos das proposies compostas acima? Isto conseguido atravs do uso da tabela a seguir, tambm conhecida pelo sugestivo nome de TABELA VERDADE.

CONJUNO (E) A B (l-se Premissa A e premissa B)


A conjuno s ser verdadeira em apenas um caso, se a premissa A for verdadeira e a premissa B tambm for verdadeira, ou seja, caso uma delas seja falsa a conjuno toda torna-se falsa. EXEMPLO: Analise a afirmao: Nesse final de semana estudarei raciocnio lgico e informtica. A:Estudar raciocnio lgico B:Estudar informtica TABELA VERDADE A B V V F V F F V F AB V F F F

CONCLUSES: S existe uma possibilidade para o fim de semana. Para que a afirmao seja verdadeira, deverei estudar raciocnio lgico e informtica. Observe que a afirmao falsa, se pelo menos uma das premissas forem falsas.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

40

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

A B
Premissa A e premissa B

DISJUNO NO-EXCLUDENTE (OU) A B (l-se Premissa A ou premissa B)


PREMISSAS NO EXCLUDENTES: so aquelas que podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso o ou significa dizer que pelo menos uma das premissas dever ser verdadeira. Nesse caso o ou significa que pelo menos uma das premissas verdadeira. EXEMPLO: Analise a afirmao: Este final de semana irei praia ou ao cinema. A:Irei praia B:Irei ao cinema TABELA VERDADE A B V V V F F V F F AB V V V F

CONCLUSES: Sabendo que ele foi praia, conclui-se que ele pode ter ido ou no ao cinema. Sabendo que ele no foi praia, conclui-se que certamente foi ao cinema. Sabendo que ele foi ao cinema, conclui-se que ele pode ter ido ou no praia. Sabendo que ele no foi ao cinema, conclui-se que certamente foi praia. Observe que, nesse caso, o ou significa que eu irei a pelo menos um desses lugares no fim de semana (o fim de semana longo e nada impede de ir aos dois lugares).

A v B
Premissa A ou premissa B

DISJUNO EXCLUDENTE (OU...OU) A B (l-se Ou premissa A, ou premissa B)


Quando estamos trabalhando com disjunes, devemos analisar inicialmente se as premissas so excludentes ou no excludentes. PREMISSAS EXCLUDENTES: so aquelas que no podem ocorrer simultaneamente. Portanto, nesse caso o ou significa dizer que exatamente uma das premissas dever ser verdadeira. Caso seja usado ou...ou, devemos entender que se trata de disjuno excludente. EXEMPLO: Analise a afirmao: Felipe nasceu ou em Fortaleza, ou em So Paulo. A:Felipe nasceu em Fortaleza B:Felipe nasceu em So Paulo TABELA VERDADE A B V V V F

AB F V 41
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR F F V F V F

PROFESSOR ALEX MAGNO

CONCLUSES: Sabendo que ele nasceu em Fortaleza, conclui-se que no nasceu em So Paulo. Sabendo que ele no nasceu em Fortaleza, conclui-se que nasceu em So Paulo. Sabendo que ele nasceu em So Paulo, conclui-se que no nasceu em Fortaleza. Sabendo que ele no nasceu em So Paulo, conclui-se que nasceu em Fortaleza. Observe que na tabela verdade falso o caso de A e B serem verdade ao mesmo tempo, pois fica claro que ningum pode nascer em dois lugares ao mesmo tempo. Ento, a afirmao s ser verdadeira, se exatamente um das duas premissas for verdadeira.

A v B
Ou premissa A, ou premissa B (Premissas excludentes)

CONDICIONAL (SE ... ENTO) A B (l-se Se premissa A, ento premissa B)


Essa condio deixa clara que se a premissa A for verdadeira, ento a premissa B ser necessariamente verdadeira tambm, mas a recproca no vlida, ou seja, mesmo que A seja falsa nada impede que B seja verdadeira. EXEMPLO: Analise a afirmao: Se eu receber dinheiro na sexta-feira ento irei a praia no fim de semana. A:Receber dinheiro na sexta-feira B:Ir a praia no fim de semana

TABELA VERDADE A B V V F V F F V F

AB V V V F

CONCLUSES: Sabendo que eu recebi dinheiro, conclui-se que necessariamente fui praia. Sabendo que eu no recebi dinheiro, conclui-se que eu posso ter ido ou no praia. Sabendo que eu fui praia, conclui-se que eu posso ter recebido ou no o dinheiro. Sabendo que eu no fui praia, conclui-se que necessariamente eu no recebi o dinheiro. Observe que a afirmao s ser falsa, se eu receber o dinheiro e mesmo assim no for praia.

A B
Se premissa A, ento premissa B Com base na tabela podemos concluir que A B equivalente a ~B ~A Se no for verdadeira a premissa B, ento no ser verdadeira a premissa A OBS.: A condio suficiente para que B ocorra
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

42

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR B condio necessria para que A ocorra ~B condio suficiente para que ~A ocorra ~A condio necessria para que ~B ocorra

PROFESSOR ALEX MAGNO

CONDIO SUFICIENTE: condio mxima que deve ser atendida (basta que A ocorra para B ocorrer) CONDIO NECESSRIA: condio mnima que deve ser atendida (caso B no ocorra, A no ocorre) RESUMINDO: Quem est do lado esquerdo do condicional sempre condio suficiente para quem fica do lado direito.

A B
A SUFIENTE para B

~B ~A
~B SUFIENTE para ~A

Quem est do lado direito do condicional sempre condio necessria para quem fica do lado esquerdo.

A B
B NECESSRIO para A

~B ~A
~A NECESSRIO para ~B

ATENO!
Algumas maneiras diferentes de escrever a proposio Se A ento B: A B ~B ~A p: Se chover ento irei ao shopping p: Se chover, irei ao shopping p: Chovendo, irei ao shopping p: Quando chove, vou ao shopping p: Sempre que chove, vou ao shopping p: Toda vez que chove, vou ao shopping p: Caso chova, irei ao shopping p: Chover implica em ir ao shopping p: Chover condio suficiente para ir ao shopping p: Ir ao shopping condio necessria para chover p: Se no for ao shopping ento no choveu p: No chover condio necessria para no ir ao shopping p: No ir ao shopping condio suficiente para no chover

BI-CONDICIONAL (SE E SOMENTE SE) A B (l-se Premissa A, se e somente se a premissa B)


Nessas condies, fica claro que a premissa A s ser verdadeira no caso da premissa B tambm ser. Fica ainda implcito que a recproca vlida, ou seja, a premissa B tambm s ser verdadeira no caso da premissa A tambm ser. EXEMPLO: Analise a afirmao: Irei a praia no fim de semana, se e somente se eu receber dinheiro na sexta-feira. A:Ir a praia no fim de semana B:Receber dinheiro na sexta-feira TABELA VERDADE A B V V AB V 43
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR F F V V F F F V F

PROFESSOR ALEX MAGNO

CONCLUSES: Sabendo que eu recebi dinheiro, conclui-se que certamente fui praia. Sabendo que eu no recebi dinheiro, conclui-se que eu no fui praia. Sabendo que eu fui praia, conclui-se que porque eu recebi o dinheiro. Sabendo que eu no fui praia, conclui-se que certamente eu no recebi o dinheiro. Observe que a afirmao s ser verdadeira, se as duas premissas tiverem o mesmo valor lgico.

Premissa A, se e somente se Premissa B

Da anlise da tabela podemos concluir que A B equivalente a ~A ~B Premissa ~A, se e somente se Premissa ~B OBS.: A condio necessria e suficiente para que B ocorra B condio necessria e suficiente para que A ocorra

TABELA VERDADE
Sejam p e q duas proposies simples, cujos valores lgicos representaremos por (0) ou (F) quando falsa e (1) ou (V) quando verdadeira. Podemos construir a seguinte tabela simplificada: TABELA VERDADE p V V F F q V F V F pq V F F F pq V V V F p q V F V V pq V F F V

Da tabela acima, infere-se (deduz-se) que: a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so verdadeiras. a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas. a condicional falsa somente quando a primeira proposio verdadeira e a segunda falsa. a bi-condicional verdadeira somente quando as proposies possuem valores lgicos iguais.

EQUIVALNCIAS
Duas proposies so equivalentes quando possuem os mesmos valores lgicos na tabela verdade, ou ainda, quando podem substituir uma outra sem perda do sentido lgico. O importante nesse caso no confundir implicao com equivalncia. Por exemplo, dizer que A:Joo rico implica em dizer que B:Joo no pobre, no entanto, dizer B:Joo no pobre no implica em dizer que A:Joo rico, portanto A e B no so equivalentes, mas podemos afirmar que A implica em B (A B). Por outro lado, se P:Joo honesto ento implica que Q:Joo no desonesto e de forma recproca se Q:Joo no desonesto ento implica que P:Joo honesto, portanto nesse caso P e Q so equivalentes pois uma proposio implica na outra (P Q). A B = ~B ~A Ex.:
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

44

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Se chover ento irei ao shopping Se no for ao shopping ento no choveu Se eu receber dinheiro, viajarei Se eu no viajar ento no recebi dinheiro Caso no faa sol, irei entrarei na internet Se eu no entrei na internet ento fez sol A B = B A = (A B) (B A) Ex.: Se e somente se fizer sol ento irei praia Se e somente se for praia ento fez sol Se e somente se receber dinheiro, viajarei Se receber dinheiro, viajo e se viajar ento eu recebi Se e somente se passar, festejarei Se passar ento festejo e se festejar por que passei A B = (A B) (~A ~B) Ex.: Se e somente se passar, festejarei Ou passo e festejo, ou no passo e no festejo Se e somente se sentir fome ento comerei Ou senti fome e comi, ou no senti fome e no comi

NEGAES (~) ou ( )
A negao de uma proposio (A) outra proposio (~A) que possui sempre valor lgico contrrio, ou seja, sempre que A for verdadeiro ento ~A falso e quando A for falso ento ~A verdadeiro. comum o aluno confundir antnimo com negao! Mas cuidado, so coisas diferentes. Por exemplo, rico e pobre so antnimos, mas Joo pobre no a negao de Joo rico, afinal se Joo no for rico no quer dizer que seja pobre, quer dizer apenas que Joo no rico. Mas existe caso em que o antnimo a negao, tais como: culpado e inocente, honesto e desonesto, vivo e morto, dentre outros. TABELA VERDADE A ~A V F F V Ex.: A: Aline bonita B: Kleyton alto C: Daniel magro E: Karol foi aprovada F: Lia culpada ~A: Aline no bonita ~B: Kleyton no alto ~C: Daniel no magro ~D: Karol foi reprovada ~F: Lia inocente (no significa que ela feia) (no significa que ele baixo) (no significa que ele gordo) (nesse caso, reprovado significa no aprovado) (nesse caso, inocente significa no culpado)

LGEBRA DAS PROPOSIES


Sejam p, q e r trs proposies simples e quaisquer, onde V uma proposio verdadeira e F uma proposio falsa. So vlidas as seguintes propriedades:

LEIS IDEMPOTENTES

pp=p Ex.: Eu no minto e s falo a verdade Eu falo a verdade pp=p Ex.: Ou chover ou cair gua do cu Chover

LEIS COMUTATIVAS

pq=qp Ex.: Estudarei lgica e informtica Estudarei informtica e lgica pq=qp Ex.: Estudarei lgica ou informtica Estudarei informtica ou lgica

LEIS DE IDENTIDADE
pV=p (Se uma das premissas for necessariamente V, ento o valor lgico depender da premissa p) 45
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Ex.: Amanh vai chover e o Sol amarelo (Pode ser V ou F, depende se chover ou no) p F = F (Se uma das premissas for necessariamente F, ento o valor lgico ser sempre F) Ex.: Amanh vai chover e a lua quadrada (Ser F, independe de chover ou no) p V = V (Se uma das premissas for necessariamente V, ento o valor lgico ser sempre V) Ex.: Amanh chover ou o Sol amarelo (Ser V, independe de chover ou no) pF=p Ex.: Amanh vai chover ou a lua quadrada (Pode ser V ou F, depende se chover ou no)

LEIS COMPLEMENTARES
~(~p) = p (duas negaes equivalem a uma afirmao) Ex.: No verdade que Monyke no bonita Monyke bonita p ~p = F Ex.: Irei ao cinema e no irei ao cinema (F) p ~p = V Ex.: Ou irei ao cinema ou no irei ao cinema (V) ~V = F (a negao de uma verdade sempre falsa) Ex.: No verdade que o Sol amarelo (F) ~F = V (a negao de uma mentira sempre verdade) Ex.: No verdade que a Lua quadrada (V)

LEIS ASSOCIATIVAS

(p q) r = p (q r) Ex.: Sophia linda e inteligente, alm de ser muito legal Sophia linda, alm de inteligente e muito legal (p q) r = p (q r) Ex.: Irei a praia ou ao cinema, ou irei jogar Ou Irei a praia, ou irei ao cinema ou jogar

LEIS DISTRIBUTIVAS p (q r) = (p q) (p r) Ex.: Estudarei hoje e no fim de semana, ou irei ao cinema ou irei a praia Ou estudarei hoje e no fim de semana irei ao cinema, ou estudarei hoje e no fim de semana irei praia p (q r) = (p q) (p r) Ex.: Ou viajarei hoje ou no fim de semana irei ao cinema e praia Viajarei hoje ou irei ao cinema no fim semana, e viajarei hoje ou no fim de semana irei praia

de

LEIS DE AUGUSTUS DE MORGAN


Todas as propriedades a seguir podem ser verificadas com a construo das tabelas verdades. ~(p q) = ~p ~q 46

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

A conjuno s verdade se as duas proposies forem verdades, portanto se no verdade (p q) por que pelo menos uma das proposies falsa (no precisa que as duas sejam falsas). Ex: Qual a negao da proposio composta: "Eu estudo e aprendo"? A negao procurada : "Eu no estudo ou no aprendo". Ex.: No verdade que Ribamar carioca e alto Ribamar no carioca ou Ribamar no alto TABELA VERDADE P q pq V V V V F F F V F F F F ~(p q) F V V V ~p ~q F V V V

~p F F V V

~q F V F V

~(p q) = ~p ~q A disjuno no-excludente verdade se pelo menos uma das duas proposies for verdadeira, portanto se no verdade (p q) por que as proposies tm que ser falsas. Ex: Qual a negao da proposio "O Brasil um pas ou a Bahia um estado"? A negao : "O Brasil no um pas e a Bahia no um estado". Ex.: No verdade que Roslia foi praia ou ao cinema Roslia no foi praia e no foi ao cinema TABELA VERDADE P q pq V V V V F V F V V F F F ~(p q) F F F V ~p ~q F F F V

~p F F V V

~q F V F V

~(p q) = p ~q O condicional (p q) s falso se p for verdade e que q for falso, portanto se no verdade (p q) por que as proposies p e ~q tm que ser verdadeiras. Ex.: Qual a negao da proposio: "Se eu estudo ento aprendo"? A negao procurada : "Eu estudo e no aprendo" Ex.: No verdade que se Milena receber dinheiro ento viajar Milena recebe dinheiro e no viaja TABELA VERDADE (1) p q pq V V V V F F F V V F F V TABELA VERDADE (2) p q ~q V V F V F V F V F F F V ~(p q) F V F F p ~q F V F F 47

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Observando as ltimas colunas das tabelas verdades (1) e (2), percebemos que elas so iguais, ou seja, ambas apresentam a seqncia F V F F, o que significa que ~(p q) = p ~q .

TAUTOLOGIAS
Dizemos que uma proposio composta uma tautologia, ou seja, uma proposio logicamente verdadeira, quando tem o valor lgico verdadeiro independentemente dos valores lgicos das proposies parciais usadas na sua elaborao. Ex.: pq: No concurso Joo foi aprovado ou reprovado CONSIDERE A PROPOSIO COMPOSTA: s: (p q) (p q) onde p e q so proposies simples lgicas quaisquer. Vamos construir a TABELA VERDADE da proposio s considerando-se o que j foi visto at aqui, teremos: p V V F F q V F V F pq V F F F pq V V V F (p q) (p q) V V V V

Observe que quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies simples p e q, a proposio composta s sempre logicamente verdadeira. Dizemos ento que s uma TAUTOLOGIA. Trazendo isto para a linguagem comum, considere as proposies: p: O Sol um planeta (valor lgico F) q: A Terra um planeta plano (valor lgico F), Podemos concluir que a proposio composta s: "Se o Sol um planeta e a Terra um planeta plano ento o Sol um planeta ou a Terra um planeta uma proposio logicamente verdadeira.

plano"

NOTAS: a tautologia acima tambm conhecida como regra de inferncia. como uma tautologia sempre verdadeira, podemos concluir que a negao de uma tautologia sempre falsa, ou seja, uma contradio.

CONTRADIO
Dizemos que uma proposio composta uma contradio, ou seja, uma proposio logicamente falsa, quando tem o valor lgico falso independentemente dos valores lgicos das proposies parciais usadas na sua elaborao. Ex.: pq: Sophia nasceu em Fortaleza e em So Paulo p~p:Amanh chover e amanh no chover Opostamente a tautologia, se ao construirmos uma tabela verdade para uma proposio composta e verificarmos que ela sempre falsa, diremos que ela uma CONTRADIO. EXEMPLO: A proposio composta t: p ~p uma contradio, seno vejamos: p V F ~p F V p ~p F F

Portanto, uma contradio nunca poder ser verdadeira.

PROPOSIO COMPOSTA QUALQUER OU CONTINGNCIA


E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

48

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Nesse caso, as proposies compostas que no so nem Tautologia nem Contradio so chamadas de Contingncia, ou seja, podem assumir valor lgico (V) ou (F), dependendo das demais proposies simples. EXEMPLO: Construindo a tabela verdade da proposio composta t: (p q) r, teremos: p V V V V F F F F q V V F F V V F F r V F V F V F V F (p q) V V F F F F F F (p q) r V V V F V F V F

NOTA: Se uma proposio composta formada por n proposies simples, a sua tabela verdade possuir 2 n linhas.

EXEMPLO
01. Todos acreditam que: Co que late, no morde. Considerando verdadeira essa afirmao, ento pode-se concluir que: a) Um co pode latir e mesmo assim me morder. b) Se um co no latir ir morder. c) Se um co no morder por que ele latiu. d) Se um animal latir e morder, ele no um co. e) Todos os animais que no mordem so ces. SOLUO: Se todo co que late, no morde, ento se um animal latir ele pode ser um co, pois caso contrrio ele no teria mordido. Se um co latir e morder, far com que a afirmao fique falsa. 02. Aponte o item abaixo que mostra a negao de Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa. a) No verdade que Roslia viajar para Londres e comprar uma casa b) Roslia no viajar para Londres ou no comprar uma casa c) Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa d) Roslia viajar para Londres e comprar uma casa e) Roslia no viajar para Londres e comprar uma casa SOLUO: Sabemos que a negao de A B ~(A B) = ~A ~B Portanto, as possveis negaes para Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa, so ~(A B): No verdade que Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa Ou ento ~A ~B: Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa 49

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

03. Sabendo que Chover em Guaramiranga condio suficiente para fazer frio, podemos logicamente concluir que a nica afirmao falsa : a) Se chover em Guaramiranga ento far frio. b) Se no fizer frio em Guaramiranga porqu no choveu. c) choveu em Guaramiranga e no fez frio. d) Sempre que chove em Guaramiranga, faz frio. e) Faz frio em Guaramiranga condio necessria para chover. SOLUO: A proposio composta dada, equivalente a A B : Se chover em Guaramiranga ento faz frio Portanto, sua negao ser ~(A B) = A ~B Ou ainda ~(A B): No verdade que se chover em Guaramiranga ento faz frio Que por sua vez equivale a A ~B: Choveu em Guaramiranga e no fez frio 04. Sabendo que Sempre que um parlamentar bom um bom poltico, ele honesto e Se um parlamentar honesto, ele um bom poltico. Ento, de acordo com essas afirmaes, podemos dizer que: a) Os polticos so sempre honestos b) Toda pessoa honesta poltico c) Se e somente se um parlamentar for honesto, ser um bom poltico. d) Todo parlamentar bom poltico e honesto e) Se e somente se uma pessoa for honesta, ser um parlamentar. SOLUO: Observe a equivalncia a seguir (A B) (B A) = A B A situao dada bi-condicional, logo Se somente se um parlamentar for honesto, ser um bom poltico 05. Dizer que: "Andr artista ou Bernardo no engenheiro" logicamente equivalente a dizer que: a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro. b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro. c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro. d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista. e) Andr no artista e Bernardo engenheiro. SOLUO: Para resolver essa questo lembre-se que a negao do condicional A B ~(A B) = A ~B Logo ~(~(A B)) = ~(A ~B) Ou ainda, A B = ~A v B Nesse caso, as proposies abaixo so equivalentes ~BB v AA = BB AA VERIFICAO ATRAVS DA TABELA VERDADE Dado AA v ~BB: "Andr artista ou Bernardo no engenheiro" TABELA VERDADE AA ~BB AA v ~BB V V V V F V F V V F F F Observe, que apenas a premissa composta
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

50

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

BB AA: "Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista" tem os mesmos valores lgicos de AA v ~BB. Onde ~BB a negao de BB, logo eles tero valores lgicos contrrios.

TABELA VERDADE AA BB BB AA V F V V V V F F V F V F

RESUMO

EQUIVALNCIAS
A B = (A B) v (~A ~B) A B = (A B) (B A) AB=BA A B = ~B ~A A B = ~(A ~B) = ~A v B A = ~(~A) p V V F F q V F V F pq V F F F pq V V V F

NEGAES
~(A B) = ~A v ~B ~(A v B) = ~A ~B ~(A v B) = (A B) v (~A ~B) ~(A v B) = A B ~(A B) = A v B ~(A B) = A ~B p q V F V V pq V F F V pvq F V V F

EXERCCIOS
1. Sabendo que verdade que Sophia rica, podemos afirmar tambm que: a) Sophia pobre b) verdade que Sophia pobre c) verdade que Sophia no rica d) verdade que Sophia no pobre e) No verdade que Sophia rica 2. Aponte a afirmao equivalente No verdade que Beatriz no bonita. a) Beatriz feia b) Beatriz bonita c) Beatriz no feia d) verdade que Beatriz no bonita e) verdade que Beatriz no feia 3. Sejam as proposies: (p): Amaury gordo. (q): Amaury estudioso. Para representarmos em smbolos a expresso Amaury no gordo e estudioso devemos escrever: a) ~p b) ~pq c) ~p~q d) ~pq e) ~p~q 51 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

4. Observe as proposies: (A): Maurcio estuda informtica (B): Maurcio estuda lgica. (C): Maurcio ir passar no concurso. Aponte o item que representa simbolicamente a expresso: Se e somente se Maurcio estudar lgica e informtica ir passar no concurso. a) A (B C) b) (A B) C c) (A B) C d) (A B) C e) A (B C) 5. Sejam as proposies: (p): Guilherme magro. (q): Guilherme inteligente. Para representarmos em smbolos a expresso Se Guilherme no magro ento Guilherme inteligente devemos escrever: a) ~p q b) ~(p q) c) p ~q d) p ~q e) ~p ~q 6. Sejam as proposies: (p): Renato alto (q): Renato elegante A proposio (r): No verdade que Renato alto ou elegante, em linguagem simblica, fica: a) ~pq b) ~(pq) c) ~(pq) d) ~p~p e) pq 7. Sendo A e B proposies simples, so dadas as seguintes proposies compostas: I. AB II. ~(A B) III. ~A ~B IV. ~(A B) Podemos afirmar que as proposies equivalentes a negao de (A B), so: a) somente I e II b) somente II e III c) somente III e IV 8. A negao da afirmao Monyke cerimonialista e organiza eventos equivalente a: a) Monyke cerimonialista ou organiza eventos b) Monyke no cerimonialista e no organiza eventos c) verdade que Monyke cerimonialista e organiza eventos d) No verdade que Monyke cerimonialista e organiza eventos e) No verdade que Monyke no cerimonialista e no organiza eventos 9. Qual a negao da afirmao Pedro gosta de lgica e informtica? a) Pedro no gosta de lgica e informtica b) Pedro odeia lgica e informtica c) Pedro no gosta de lgica ou no gosta de informtica d) verdade que Pedro no gosta de lgica e informtica e) Ou Pedro gosta de lgica ou de informtica 10. Dadas A e B proposies simples, observe as seguintes proposies compostas: I. AB II. ~(A B) III. ~A ~B IV. ~A ~B Dentre elas, aponte aquelas que equivalem a negao de (A B). a) somente I e II b) somente II e III c) somente II e IV

d) somente I e IV

d) somente I e IV

11. Aponte o item abaixo que mostra a negao de Roslia viajar para Londres ou comprar uma casa. a) No verdade que Roslia viajar para Londres e comprar uma casa b) Roslia no viajar para Londres ou no comprar uma casa c) Roslia no viajar para Londres e no comprar uma casa d) Roslia viajar para Londres e comprar uma casa 12. Uma sentena logicamente equivalente a Se Pedro economista, ento Luisa solteira : a) Pedro economista ou Lusa solteira b) Pedro economista ou Lusa no solteira c) Se Lusa solteira, Pedro economista. d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira. 52 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

PROFESSOR ALEX MAGNO

13. Dada a premissa No verdade que Rodolfo no legal, ento necessariamente no verdade que: a) Rodolfo legal b) Rodolfo magro c) Rodolfo no magro d) Rodolfo no legal 14. Qual a negao de Se chove em Guaramiranga ento faz frio? a) Chove em Guaramiranga e no faz frio. b) No chove em Guaramiranga e no faz frio. c) Chove em Guaramiranga ou no faz frio. d) Se no chover em Guaramiranga, no faz frio. 15. Sabendo que Se Milena receber R$500 ento viajar no feriado. Aponte o item falso. a) Receber R$500 condio suficiente para Milena viajar no feriado. b) Viajar no feriado condio necessria para Milena ter recebido R$500. c) Receber R$500 condio necessria para Milena viajar no feriado. d) No receber R$500 condio necessria para Milena no viajar no feriado. e) No viajar no feriado condio suficiente para Milena no ter recebido R$500.

16. Duas grandezas x e y so tais que: se x=3, ento y=7. A partir disto pode-se concluir que: a) Se x3, ento y7. b) Se y=7, ento x=3. c) Se y7, ento x3. d) Se x=5, ento y=5. 17. A negao de Hoje segunda feira e amanh no chover : a) Hoje no segunda feira e amanh chover b) Hoje no segunda feira ou amanh chover c) Hoje no segunda feira, ento amanh chover d) Hoje no segunda feira nem amanh chover e) Hoje segunda feira ou amanh no chover 18. Dizer que no verdade que Paulo pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) Paulo no pobre ou Alberto no alto. b) Paulo no pobre e Alberto no alto. c) Paulo pobre ou Alberto no alto. d) se Paulo no pobre, ento Alberto alto. e) se Paulo no pobre, ento Alberto no alto. 19. Sabendo que Se Sophia estuda, consequentemente Monyke fica feliz, podemos afirmar que o nico item errado : a) Sophia estudar condio suficiente para Monyke ficar feliz. b) Monyke ficar feliz condio necessria para Sophia estudar. c) Sophia no estudar condio necessria para Monyke no ficar feliz. d) Sophia estudar condio necessria e suficiente para Monyke ficar feliz. e) Monyke no ficar feliz condio suficiente para Sophia no estudar. 20. Caso no chova, irei praia. Logo, a) Ir a praia condio suficiente para no chover. b) Ir a praia condio suficiente para chover. c) Chover condio suficiente para eu no ir a praia. d) Chover condio necessria para eu ir praia. e) Chover condio necessria para eu no ir praia. 21. Sabendo que Tirar frias e receber dinheiro condio suficiente para que eu esteja feliz ou viaje, aponte a nica condio para que essa afirmao seja falsa. a) Caso eu tire frias, receba dinheiro, esteja feliz e viaje. b) Caso eu no tire frias, no receba dinheiro, no esteja feliz e no viaje. c) Caso eu tire frias, receba dinheiro, no esteja feliz e no viaje. d) Caso eu no tire frias, no receba dinheiro, esteja feliz e viaje. e) Caso eu no tire frias, receba dinheiro, no esteja feliz e viaje. 22. Sendo p e q proposies quaisquer, r uma proposio verdadeira, s uma proposio falsa, a proposio (p r) (q s) ser: a) verdadeira, somente se p for verdadeira b) verdadeira, somente se q for verdadeira
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

53

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR c) verdadeira, para qualquer valores lgicos de p e q d) falsa, se p for verdadeira e q falsa e) falsa, se p e q forem ambas falsas

PROFESSOR ALEX MAGNO

23. (CESPE) Considerando que P e Q sejam proposies e que , , e sejam os conectores lgicos que representam, respectivamente, e, ou, negao e o conectivo condicional, assinale a opo que no apresenta uma tautologia. a) P (P Q) b) (P Q) (P Q) c) (P Q) P d) (P Q) Q 24. (CESPE) Na anlise de um argumento, pode-se evitar consideraes subjetivas, por meio da reescrita das proposies envolvidas na linguagem da lgica formal. Considere que P, Q, R e S sejam proposies e que , , e sejam os conectores lgicos que representam, respectivamente, e, ou, negao e o conectivo condicional. Considere tambm a proposio a seguir. Quando Paulo vai ao trabalho de nibus ou de metr, ele sempre leva um guarda-chuva e tambm dinheiro trocado Assinale a opo que expressa corretamente a proposio acima em linguagem da lgica formal, assumindo que P = Quando Paulo vai ao trabalho de nibus Q = Quando Paulo vai ao trabalho de metr R = ele sempre leva um guarda-chuva S = ele sempre leva dinheiro trocado Ento a) P (Q R) b) (P Q) R c) (P Q) (R S) d) P (Q (Q S)) GABARITO 01. D 02. B 11. C 12. E 21. C 22. D 03. B 13. D 23. B 04. D 14. A 24, C 05. A 15. C 06. B 16. C 07. C 17. B 08. D 18. A 09. C 19. D 10. C 20. E

ANLISE DE PROPOSIES INTRODUO


A anlise de um conjunto de proposies requer conhecimento da lgebra das proposies visto nas aulas anteriores, sobretudo os links apresentados para cada conectivo estudado: ou , ou...ou , e , se...ento e se e somente se . Tudo consiste em organizar as proposies (de preferncia usando linguagem simblica), localizar um ponto de partida atravs de uma proposio simples dada (ou de uma hiptese) e a partir da, atravs de um efeito domin, deduzir todos os valores lgicos (V ou F) das outras proposies simples, admitindo que todas as proposies compostas so verdadeiras.

INFERNCIA
Inferncia, do latim inferre, o mesmo que deduo. Em lgica, inferncia a passagem, atravs de regras vlidas, do antecedente ao conseqente de um argumento. A inferncia , portanto, um processo pelo qual se chega a uma proposio, afirmada na base de uma ou outras mais proposies aceitas como ponto de partida do processo. Ento, inferir significa deduzir.

PREMISSA
Num silogismo (raciocnio ou conexo de idias), as premissas so os dois juzos que precedem a concluso e dos quais ela decorre como conseqente necessrio - antecedentes - de que se infere a conseqncia. Nas premissas, o termo maior (predicado da concluso) e o menor (sujeito da concluso) so comparados com o termo mdio e assim temos premissa maior e premissa menor segundo a extenso dos seus termos. O silogismo estruturado do seguinte modo: Todo homem mortal (premissa maior) homem o sujeito lgico, e fica frente da cpula; representa a cpula, isto , o verbo que exprime a relao entre sujeito e predicado; mortal o predicado lgico, e fica aps a cpula. Scrates homem (premissa menor)
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

54

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Scrates mortal (concluso) H palavras que ajudam a identificar as premissas (indicadores das premissas), como: se, caso, quando, porque, desde que, pois que, como, dado que, tanto mais que, pela razo de que. Podemos ento dizer que as premissas so as proposies que, em uma argumentao, precedem a concluso.

CONCLUSO
A concluso de um argumento aquela que se afirma com base nas outras proposies desse mesmo argumento, e, por sua vez, essas outras proposies que so enunciadas como prova ou razes para aceitar a concluso so as premissas desse argumento. Proposio normalmente usado para expressar o significado de uma sentena ou orao declarativa. Note que "proposio" e "enunciado" no so sinnimos, mas no contexto lgico so usados em sentido quase idntico Oportuno esclarecer que "premissa" e "concluso" so termos relativos, uma s proposio pode ser premissa num argumento e concluso noutro. Isoladamente, nenhuma proposio uma premissa ou uma concluso. "S premissa quando ocorre como pressuposio num argumento ou raciocnio. S concluso quando ocorre num argumento em que se afirma decorrer das proposies pressupostas nesse argumento". Deste modo premissa e concluso so termos relativos, como empregador e empregado, dependem do contexto: empregador para a sua domstica, empregado para a empresa que trabalha. Frequentemente, a concluso apresentada (enunciada) primeiro, seguindo-se-lhe as premissas propostas em seu apoio. Mas pode corretamente estar no final do argumento ou intercalada entre as premissas. Palavras como: portanto, da, logo, assim, consequentemente, segue-se que, podemos inferir, podemos concluir, so indicadores da concluso.

ARGUMENTO
Argumento uma linha de raciocnio utilizada em um debate para defesa de um ponto de vista. O argumento o elemento bsico para a fundamentao de uma teoria. O argumento exprime com freqncia o conceito geral de prova. Chama-se argumento porque estimula a mente e a ilumina para intuir a verdade e dar-lhe a sua adeso. No mnimo, um argumento envolve duas proposies: uma premissa (ou mais) e uma concluso. Para se distinguir um argumento correto de um incorreto preciso, antes de mais, reconhecer quando os argumentos ocorrem e identificar as suas premissas e concluses. EXEMPLO: Todo homem mortal Eu sou um homem Eu sou mortal
PREMISSAS CONCLUSO ARGUMENTAO

EXEMPLO: Se eu receber dinheiro, viajo PREMISSAS Se eu viajar, fico feliz Recebi dinheiro Estou feliz EXEMPLO: Caso no chova, irei a praia Caso v praia, bronzeio Se no chover, bronzeio
CONCLUSO

ARGUMENTAO

PREMISSAS CONCLUSO

ARGUMENTAO

PROVA
A palavra prova no processo, bem como em outros ramos das cincias, pode assumir diferentes conotaes. Tanto o que possui vrios sentidos tanto na linguagem popular quanto no uso tcnico, e dentre eles, o dos juristas. Em direito, prova qualquer evidncia factual que ajude a estabelecer a verdade de algo. Prova todo meio destinado a convencer o juiz, seu destinatrio, a respeito da verdade de um fato levado a juzo. O vocbulo prova serve tambm para nomear os elementos fornecidos ao juiz, pela atividade probatria, para que este, com eles, reconstrua mentalmente aqueles fatos relevantes. 55 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

ANALOGIA
Uma analogia uma relao de equivalncia entre duas outras relaes. As analogias tm uma forma de expresso prpria que segue o modelo: A est para B, assim como C est para D. Por exemplo, diz-se que: "Os patins esto para o patinador, assim como os esquis esto para o esquiador". Ou seja, a relao que os patins estabelecem com o patinador idntica relao que os esquis estabelecem com o esquiador. A maior parte das pessoas achar a analogia dos esquis/patins verdadeira. No entanto, extremamente difcil estabelecer de forma rigorosa porque que verdadeira. Normalmente, as analogias so fluidas e uma anlise mais detalhada poder revelar algumas imperfeies na comparao. Afinal, esquiar e patinar so atividades parecidas, mas no so exatamente iguais. Em matemtica foi desenvolvida uma verso mais formal de analogia, o isomorfismo.

DEDUO
Raciocinar dedutivamente, partir de premissas gerais, em busca de uma verdade particular. Exemplo: O Ser humano imperfeito; Eu sou um ser humano; Logo, eu sou imperfeito; Exemplo: Todo mamfero tem um corao; Todos os cavalos so mamferos; Logo, todos os cavalos tm corao;

INDUO
Os indutivistas acreditavam que as explicaes para os fenmenos advinham unicamente da observao dos fatos. Ento, raciocinar indutivamente partir de premissas particulares, na busca de uma lei geral, universal. EXEMPLO: Sabe-se que: O ferro conduz eletricidade O ferro metal O ouro conduz eletricidade O ouro metal O cobre conduz eletricidade O cobre metal Logo os metais conduzem eletricidade. EXEMPLO: Todos os cavalos at hoje observados tinham um corao; Logo, todos os cavalos tem um corao; O princpio de induo no pode ser uma verdade lgica pura, tal como uma tautologia ou um enunciado analtico, pois se houvesse um princpio puramente lgico de induo, simplesmente no haveria problema de induo, uma vez, que neste caso todas as inferncias indutivas teriam de ser tomadas como transformaes lgicas ou tautolgicas, exatamente como as inferncias no campo da Lgica Dedutiva.

EXEMPLOS
01. Dadas as seguintes premissas Caso no chova no fim de semana, irei a praia Quando vou praia, como caranguejo Sempre que como caranguejo, bebo refrigerante Esse fim de semana no choveu Ento a concluso ser que nesse fim de semana a) Comi caranguejo e bebi refrigerante b) No comi caranguejo e bebi refrigerante c) Comi caranguejo e no bebi refrigerante
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

56

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

d) No comi caranguejo e no bebi refrigerante SOLUO: Representando por siglas as proposies, torna-se mais fcil a representao simblica. CH: "Chover no fim de semana" P: "Irei a praia" CC: "Comer caranguejo" R: "Tomar refrigerante" Ento, do enunciado, podemos escrever as proposies em linguagem simblica da seguinte forma: ~CH P P CC CC R ~CH Partindo da proposio simples "No choveu no fim de semana" (~CH), segue por efeito domin a seqncia conclusiva representada pelas setas. ~CH V
3

P V CC V R V

EFEITO DOMIN:
1. Transferindo a informao inicial; 2. Como no choveu, eu tenho que ir praia; 3. Transferindo essa informao; 4. Como eu fui praia, tive que comer caranguejo; 5. Transferindo essa informao; 6. J que eu comi caranguejo, ento tambm tomei refrigerante;

P V
1 5

CC V ~CH V

Portanto, Joo Comi caranguejo e bebi refrigerante. RESPOSTA: Item A 02. Um advogado usou as proposies a seguir, para argumentar a inocncia de seu cliente. Se Joo no estava na cidade ento ele inocente Se Joo estava na cidade ento almoou na casa da me no domingo Ou Joo almoou na casa da me no domingo, ou visitou Ana na cidade vizinha Se e somente se Joo recebeu dinheiro na sexta-feira, visitou Ana na cidade vizinha De acordo com seu extrato, Joo recebeu dinheiro na sexta-feira Tomando como verdadeiras todas as proposies, o jri concluiu que: a) Joo inocente e no visitou Ana b) Joo inocente e visitou Ana c) Joo culpado e no visitou Ana d) Joo culpado e visitou Ana e) O jri no conseguiu chegar a uma concluso SOLUO: Sejam JC: "Joo estava na cidade " I: "Inocente" AM: "almoou com a me" VA: " visitou Ana" RD: "Recebeu dinheiro" Ento, do enunciado, podemos escrever as proposies em linguagem simblica da seguinte forma: ~JC JC AM RD RD I AM VA VA

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

57

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Partindo da proposio simples "Joo recebeu dinheiro" (RD), segue por efeito domin a seqncia conclusiva representada pelas setas. ~JC I V V EFEITO DOMIN:
7

JC F AM F RD V

6 5

AM F VA V
3

1. Transferindo a informao inicial; 2. Como ele recebeu dinheiro, tem que ter ido visitar Ana; 3. Transferindo essa informao; 4. No ou...ou, somente uma das afirmaes verdadeira, logo AM F; 5. Transferindo essa informao; 6. Se JC fosse V, ento AM tinha que ser V, logo JC F; 7. A negao sempre tem valor lgico contrrio;

VA V
2

RD V

Portanto, Joo inocente, no almoa com a me e visita Ana na cidade vizinha. RESPOSTA: Item B 03. (IPAD) Se Ludwig entende de Lgica, ento h um rinoceronte na sala. Se h um rinoceronte na sala, ento Bertrand no entende de Lgica. Se Bertrand no entende de Lgica, ento George culpado. Mas George no culpado. Logo: a) H um rinoceronte na sala e Ludwig no entende de Lgica. b) Bertrand entende de Lgica e no h um rinoceronte na sala. c) H um rinoceronte na sala e Bertrand no entende de Lgica. d) Bertrand no entende de Lgica, mas Ludwig entende. e) No h um rinoceronte na sala e Ludwig entende de Lgica. SOLUO: Sejam

~BL GC : Se Bertrand no entende de Lgica, ento George culpado RS ~BL : Se h um rinoceronte na sala, ento Bertrand no entende de Lgica LL RS : Ludwig entende de Lgica, ento h um rinoceronte na sala

Sabendo que George no culpado V, ento GC F, segue ento ~BL GC 1 F F


2

EFEITO DOMIN:
1. Se ~BL fosse V, ento GC tinha que ser V, logo ~BL F; 2. Transferindo a informao; 3. Se RS fosse V, ento ~BL tinha que ser V, logo RS F; 4. Transferindo essa informao; 5. Se LL fosse V, ento RS tinha que ser V, logo LL F;

RS ~BL F 3 F
4

LL RS 5 F F

Portanto, Bertrand entende de lgica e No h um rinoceronte na sala RESPOSTA: Item B

EXERCCIOS
1. Sabe-se que ou Joo rico, ou Maria no bonita. Sabe-se ainda que ou Maria bonita ou Jos carpinteiro. Ora, Jos no carpinteiro. Logo: a) Maria no bonita b) Joo no rico
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

58

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR c) Jos rico d) Jos no rico e) Maria bonita

PROFESSOR ALEX MAGNO

2. Se Joo rico, Maria bonita. Se Maria bonita, Jos carpinteiro. Ora, Jos no carpinteiro. Logo: a) Maria bonita b) Joo rico c) Jos rico d) Joo no rico e) Maria rica 3. Se Ana no advogada, ento Sandra secretaria. Se Ana advogada, ento Paula no professora. Ora, Paula professora, portanto: a) Ana advogada b) Sandra secretria c) Ana advogada ou Paula no professora d) Ana advogada e Paula professora e) Ana no advogada e Sandra no secretria. 4. Receber dinheiro condio suficiente para eu viajar. Viajar condio suficiente para eu ficar feliz. Fazer uma boa ao condio necessria para eu ficar feliz. Sabendo que eu recebi dinheiro, ento: a) Estou feliz e fiz uma boa ao. b) Estou feliz, mas no fiz uma boa ao. c) No estou feliz, mas fiz uma boa ao. d) No estou feliz e no fiz uma boa ao. 5. (ESAF) Ou A=D, ou B=C, mas no ambos. Se B=D, ento A=B. Ora, B=D. Logo: a) B C b) B A c) C = A d) C = D e) D A

6. (ESAF) Se M = 2x + 3y, ento M = 4p + 3r. Se M = 4p + 3r, ento M = 2w 3r. Por outro lado, M = 2x + 3y, ou M = 0. Se M = 0, ento M + H = 1. Ora, M + H 1. Logo: a) 2w 3r = 0 b) 4p + 3r 2w 3r c) M 2x + 3y d) 2x + 3y 2w 3r e) M = 2w 3r 7. Ou lgica fcil, ou Aurisvanderson no gosta de lgica. Por outro lado, se geografia no difcil, ento lgica difcil. Da seguese que, Aurisvanderson gosta de lgica, ento : a) se geografia difcil, ento lgica difcil. b) Lgica fcil e geografia difcil. c) Lgica fcil e geografia fcil. d) Lgica difcil e geografia difcil. e) Lgica difcil e geografia difcil. 8. Se Aline atleta, Brbara bailarina. Se Brbara bailarina, Carine carioca. Por outro lado, Aline atleta, ou Dbora dentista. Se Dbora dentista, ento x = 5. Ora, x 5. Logo: a) Aline no atleta e Carine no carioca b) Dbora dentista ou x = 5 c) Aline atleta e Dbora dentista d) Carine carioca e x = 5 e) Carine carioca ou x = 5 9. Se Paulo vai a Paris, ento Rui vai a Roma ou Sandra vai a Salvador. Se Rui vai a Roma, ento Beto vai a Berlim. Se Beto vai a Berlim, ento Sandra vai a Salvador. Ora, Sandra no vai a Salvador, ento: a) Beto no vai a Berlim e Rui vai a Roma. b) Paulo vai a Paris e Rui vai a Roma. c) Paulo vai a Paris e Rui no vai a Roma. d) Paulo no vai a Paris e Beto vai a Berlim e) Paulo no vai a Paris e Beto no vai a Berlim 10. Um advogado usou as proposies a seguir, para argumentar a inocncia de seu cliente. Se Joo no estava na cidade ento ele inocente Se Joo estava na cidade ento almoou na casa da me no domingo Ou Joo almoou na casa da me no domingo, ou visitou Ana na cidade vizinha Se e somente se Joo recebeu dinheiro na sexta-feira, visitou Ana na cidade vizinha De acordo com seu extrato, Joo recebeu dinheiro na sexta-feira Tomando como verdadeiras todas as proposies, o jri concluiu que: a) Joo inocente e no visitou Ana b) Joo inocente e visitou Ana c) Joo culpado e no visitou Ana d) Joo culpado e visitou Ana e) O jri no conseguiu chegar a uma concluso 11. (FCC) As sentenas abaixo so verdadeiras. Se vou Braslia de avio, o vo atrasa. Se o vo para Braslia atrasa, fico mal-humorado. Ento, tambm verdade que
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

59

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR a) se o vo para Braslia no atrasa, no estou indo Braslia de avio b) se no vou Braslia de avio, fico mal-humorado c) se o vo para Braslia no atrsa, no fico mal-humorado. d) o vo para Braslia no atrasa e no fico mal-humorado. e) vou Braslia de avio e no fico mal-humorado.

PROFESSOR ALEX MAGNO

12. (FCC) Do ponto de vista lgico, se for verdadeira a proposio condicional se eu ganhar na loteria, ento comprarei uma casa, necessariamente ser verdadeira a proposio: a) se eu no ganhar na loteria, ento no comprarei uma casa. b) se eu no comprar uma casa, ento no ganhei na loteria. c) se eu comprar uma casa, ento terei ganho na loteria; d) s comprarei uma casa se ganhar na loteria. e) s ganharei na loteria quando decidir comprar uma casa. 13. Nas frias de julho, se for Argentina, irei Bariloche. Sempre que vou Bariloche, sinto muito frio. Nas frias, ou sinto muito calor, ou sinto muito frio. Se e somente se for a Salvador, sentirei muito calor. Na volta, passarei em Salvador ou Recife. Sabendo que fui Argentina, ento na volta: a) passei em Salvador e Recife. b) passei somente em Recife. c) passei somente em Salvador. d) no passei nem em Salvador, nem em Recife. 14. (ESAF) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo: a) Pedro portugus e Frederico francs b) Pedro portugus e Alberto alemo c) Pedro no portugus e Alberto alemo d) Egdio espanhol ou Frederico francs e) Se Alberto alemo, Frederico francs 15. (ESAF) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo: a) Nestor e Jlia disseram a verdade b) Nestor e Lauro mentiram c) Raul e Lauro mentiram d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade e) Raul e Jlia mentiram 16. (ESAF) Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P" Premissa 2: "X no est contido em P" Pode-se, ento, concluir que, necessariamente a) Y est contido em Z b) X est contido em Z c) Y est contido em Z ou em P d) X no est contido nem em P nem em Y e) X no est contido nem em Y e nem em Z 17. (ESAF) De trs irmos Jos, Adriano e Caio , sabe-se que ou Jos o mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabe-se, tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. Ento, o mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente: a) Caio e Jos b) Caio e Adriano c) Adriano e Caio d) Adriano e Jos e) Jos e Adriano 18. (ESAF) Maria magra ou Bernardo barrigudo. Se Lcia linda, ento Csar no careca. Se Bernardo barrigudo, ento Csar careca. Ora, Lcia linda. Logo: a) Maria magra e Bernardo no barrigudo. b) Bernardo barrigudo ou Csar careca. c) Csar careca e Maria e magra. d) Maria no magra e Bernardo barrigudo. e) Lcia linda e Csar careca. 19. (ESAF) Caio quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na cidade. Suas amigas, Ceclia, Cibele e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est na cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa est enganada. Se Cleusa estiver enganada, ento Cibele est enganada. Se Cibele estiver enganada, ento o circo no est na cidade. Ora, ou o circo est na cidade, ou Caio no ir ao circo. Verificou-se que Ceclia est certa. Logo: a) o circo est na cidade. b) Cibele e Cleusa no esto enganadas. c) Cleusa est enganada, mas no Cibele. d) Cibele est enganada, mas no Cleusa. e) Caio no ir ao circo.

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

60

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

20. Se Lara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Lara fala italiano, ento ou Dbora fala dinamarqus ou Ching fala chins. Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs. Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins, ento: a) Lara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus. b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus. c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol. d) Ana no fala alemo ou Lara fala italiano. e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus. 21. (ESAF) No ltimo domingo, Dorneles no saiu para ir missa. Ora, sabe-se que sempre que Denise dana, o grupo de Denise aplaudido de p. Sabe-se, tambm, que, aos domingos, ou Paula vai ao parque ou vai pescar na praia. Sempre que Paula vai pescar na praia, Dorneles sai para ir missa, e sempre que Paula vai ao parque, Denise dana. Ento, no ltimo domingo, a) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise foi aplaudido de p. b) o grupo de Denise no foi aplaudido de p e Paula no foi pescar na praia. c) Denise no danou e o grupo de Denise foi aplaudido de p. d) Denise danou e seu grupo foi aplaudido de p. e) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise no foi aplaudido de p. 22. (ESAF) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; o mordomo no inocente. Logo podese afirmar que: a) a governanta e o mordomo so os culpados b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados c) somente a governanta culpada d) somente o cozinheiro inocente e) somente o mordomo culpado 23. (ESAF) Andr inocente ou Beto inocente. Se Beto inocente, ento Caio culpado. Caio inocente se e somente se Dnis culpado. Ora, Dnis culpado. Logo: a) Caio e Beto so inocentes b) Andr e Caio so inocentes c) Andr e Beto so inocentes d) Caio e Dnis so culpados e) Andr e Dnis so culpados 24. (ESAF) Se a = b+p, ento a = z+r. Se a = z+r, ento a = w r. Por outro lado, a = b+p, ou a = 0. Se a = 0, ento a+u = 5. Ora, a+u 5. Logo, a) w r = 0 b) a b+p c) a = w r d) z+r w r e) b+p w r 25. (FJPF) H um dito popular que afirma: De noite todos os gatos so pardos. Considerando-se somente esta afirmao, pode-se concluir que: a) corujas no so gatos porque so aves e gatos so mamferos; b) se um animal ficar pardo noite, ento ele gato; c) se todos os gatos estiverem pardos, ento noite; d) se um animal no ficar pardo noite, ento ele no gato; e) se um gato no estiver pardo, ento de manh. 26. (FJPF) Em uma certa cidade, quando o cu fica coberto de pequenas nuvens - cu pedrento - h um dito popular que ensina: Quando o cu est pedrento ento chove ou venta. A partir da, pode-se afirmar que o ditado: a) acerta quando chove e venta; b) erra quando no venta; c) s acerta quando venta e chove ao mesmo tempo; d) erra quando chove; e) acerta sempre. 27. Todos acreditam que: Co que late, no morde. Considerando verdadeira essa afirmao, ento pode-se concluir que: a) Um co pode latir e mesmo assim me morder. b) Se um co no latir ir morder. c) Se um co no morder por que ele latiu. d) Se um animal latir e morder, ele no um co.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

61

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR e) Todos os animais que no mordem so ces.

PROFESSOR ALEX MAGNO

28. Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando Chove, no passeio ou fico deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje, passeio e no estou deprimida. Portanto, hoje a) Se estou deprimida, no vejo Carlos, no chove e no faz calor b) Se estou deprimida, no vejo Carlos, chove e faz calor c) Se no estou deprimida, vejo Carlos, no chove e faz calor d) Se no estou deprimida, vejo Carlos, chove e faz calor e) Se no estou deprimida, no vejo Carlos, chove e no faz calor 29. Mrcia no magra ou Renata ruiva. Beatriz bailarina ou Renata no ruiva. Renata no ruiva ou Beatriz no bailarina. Se Beatriz no bailarina ento Mrcia magra. Assim, a) Mrcia no magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina. b) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz bailarina. c) Mrcia magra, Renata no ruiva, Beatriz no bailarina. d) Mrcia no magra, Renata ruiva, Beatriz bailarina. 30. Se navegar preciso, ento viver no preciso; se navegar no preciso, ento criar no preciso. Mas Fernando Pessoa disse que criar preciso, logo: a) viver preciso e criar preciso. b) navegar preciso e viver no preciso. c)criar preciso e navegar no preciso. d)navegar preciso e viver preciso.

GARARITO
01. E 11. A 21. D 02. D 12. B 22. B 03. B 13. B 23. B 04. A 14. B 24. C 05. A 15. B 25. D 06. E 16. B 26. A 07. B 17. B 27. D 08. E 18. A 28. C 09. E 19. E 29. A 10. B 20. A 30. B

EXERCCIOS COMENTADOS RACIOCNIO LGICO


1) Diga qual a negao de cada proposio abaixo . a) mdc (2,3) = 1 ou mmc (2,3) 6 b) 3/5 = 6/10 ou 3 x 10 6 x 5 c) 3/7 1 e 3 7 d) 22 = 4 4 = 2 e) ( 3 )2 = 9 9 3 f) 2 5 32 52 g) (x ) ( x > 2 3x > 32 ) h) ( x ) ( x < 0 ) i) Todo nmero inteiro primo impar. j) Todo tringulo issceles eqiltero k) Existe um losango que no quadrado l) Existe um nmero cuja raiz quadrada zero m) Todo tringulo que tem trs ngulos congruentes tem trs lados congruentes.

2) Classifique em V ou F as negaes construdas no exerccio anterior.

3) Verifique, por meio das tabelas-verdades, a validade das equivalncias abaixo. a) da conjuno c) da conjuno relativamente disjuno p qqp p ( q r ) ( p q) (p r ) ( p q ) r p ( q r) p ( q r ) (p q) (p r ) ppp p(pq)p pvp p(pq)p p ff b) da disjuno d) da negao pqqp (p)p (p q ) r p (q r) ( p q) p q p pp ( p q) p q p vv
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

62

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

pfp Em que p, q, r so proposies quaisquer, uma tautologia e uma proposio logicamente falsa. 4) A negao da frase Todas as mulheres so honestas . a) nenhuma mulher desonesta d) Nenhuma mulher honesta b) Todas as mulheres so honestas e) Algumas mulheres so desonestas. c) Algumas mulheres so honestas 5) Numa gaveta h 20 meias pretas e 20 marrons, qual o nmero mnimo de meias que uma pessoa deve retirar, no escuro, para ter a certeza de formar um par da mesma cor? a) 2 b) 20 c) 3 d) 4 e) 40 6) Timteo tem na sua cmoda, 18 meias azuis, 12 amarelas, 8 cor de laranja,30 verdes e 2 roxas.As meias esto todas misturadas Timteo, pega em algumas, s escuras, se lhes ver a cor. Em quantas meias deve pegar para ter a certeza de conseguir, pelo menos, um par da mesma cor? a) 6 b) 5 c) 4 d)3 e)2 7) Trens, malas, maior. Estas palavras seguem uma Regra Lgica. Das palavras seguintes, qual poder continuar a srie? a) Parti c) calma e) menor b) aulas d) boio 8) Esta srie de palavras segue uma Regra Lgica: gua, aor, corpo, pranto, cristal, fantstico. Das palavras abaixo, qual poder continuar a srie: a) Honrado c) Constituinte e) Profcuo b) Abstmio d) Equivalente 9) Um caramujo resolve subir um muro de 12 metros de altura da seguinte maneira: durante o dia ele sobe 3 metros e durante a noite, ao dormir, desce 2 metros. Sabendo-se que iniciou a subida da base, ao amanhecer do 1 dia, quantos dias gastar o caramujo para chegar ao topo? a) 9 dias e meio c) 10 dias e meio e)12 dias b) 10 dias d) 11 dias 10) Assinale a opo que contm a seqncia correta das quatro bolas, de acordo com as afirmativas abaixo. I A bola amarela est depois da branca II A bola azul est antes da verde III - A bola que est imediatamente aps a azul maior do que a que est antes desta. IV - A bola verde a menor de todas. a)branca,amarela, verde e azul b)branca,azul,amarela e verde c) branca, azul, verde e amarela. d)azul,branca,amarela e verde e)azul,branca,verde e amarela.

* Nos exerccios 11 a 13, assinale a opo que contm o numeral correto, sabendo que as seqncias seguem uma ordem lgica. 11) 4, 11, 17, 22, 26, 29, 31, _____ a) 31 b) 30 c) 32 12) 67, 64, 59, 52, 43, 32, 19,_____ a) 18 b) 8 c) 17 13) 2, 5, 10, 14, 28, 33, 66, _______
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

d) 29

e) 33

d) 7

e) 4

63

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR a) 71 b) 132 c) 72 d) 144 e) 73

PROFESSOR ALEX MAGNO

14) Anteontem Maria tinha 17 anos. No ano que vem, ela vai fazer 20 anos. Que dia hoje? a)1 de Abril b) 31 de dezembro c) 1 de Janeiro d) dia do seu aniversrio e) um dia antes do seu aniversrio 15) Se a praia no est movimentada, ento os pssaros voam. Se a praia est movimentada, ento o pssaro no canta. Ora, o pssaro canta, logo: a) A praia est movimentada e o pssaro voa. b) A praia est movimentada e o pssaro no voa. c) A praia no est movimentada e o pssaro voa. d) A praia no est movimentada e o pssaro no voa e) Se o pssaro canta, ento eles no voam. 16) Um crime cometido por uma pessoa e h quatro suspeitos: Ari, Belo, Caio e Denis. Interrogados, fazem as seguintes declaraes: Ari: Belo o culpado. Belo: Denis o culpado. Caio: Eu no sou culpado. Denis: Belo mente quando diz que sou culpado. Sabendo-se que apenas um dos quatro no falou a verdade, quem o culpado do crime cometido? a) Ari b) Belo c) Caio d) Denis

17) Trs meninos, cujos nomes so Andr, Beto e Carlos, tem as seguintes caractersticas: um dos trs louro, outro moreno e o outro ruivo. Andr mente sempre que Beto diz a verdade. Carlos mente quando Beto mente. Cada um dos meninos faz uma afirmao: Andr afirma: Eu sou brasileiro ou no sou brasileiro. Carlos afirma: Beto ruivo. Beto afirma: Eu sou loiro ou Carlos ruivo. Considerando as caractersticas e as afirmaes citadas, correto concluir que Andr, Beto e Carlos so, respectivamente caracterizada como: a) Louro, ruivo, moreno b) Ruivo, louro, moreno c) Louro, moreno, ruivo. d) Ruivo, moreno, louro e) Moreno, louro, ruivo.

18) Considere que, em um pequeno grupo de pessoas G envolvidas em um acidente, haja apenas dois tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a verdade e os que sempre mentem. Se no conjunto G, o individuo P afirmar que o individuo Q fala a verdade, e Q afirmar que P e eles so tipos opostos de indivduos, ento, nesse caso, correto concluir que: a) apenas P fala a verdade. b) apenas Q fala a verdade. c) P e Q falam verdade d) P e Q mentem. e) As afirmaes so inconsistentes. 19) H trs suspeitos de um crime: A governanta o cozinheiro e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se ainda que: Se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; Ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; O mordomo no inocente Logo: a) A governanta e o cozinheiro so culpados b) Somente o cozinheiro inocente c) Somente a governanta culpada d) O cozinheiro e o mordomo so os culpados e) Somente o mordomo culpado.

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

64

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

20) Marcos e Paulo pertencem a um grupo de mentirosos programados. Marcos mente sempre na tera, quarta e quinta, dizendo a verdade nos outros dias da semana. Paulo mente sempre na sexta, sbado e domingo, dizendo a verdade nos outros dias. Certo dia, dialogando entre eles, afirmam. Marcos: Eu mentirei amanh assim como ontem. Paulo: Hoje tera-feira Em que dia da semana ocorreu esse dilogo? a) segunda-feira c) quarta-feira e) domingo b) tera-feira d) sbado 21) Se Fred fala francs, ento Albert no alemo. Ou Albert a alemo, ou den espanhol. Se Pedro no portugus, ento Fred francs. Ora, nem den espanhol nem Isa Italiana. Assim: a) Pedro portugus e Fred francs. b) Pedro portugus e Albert Alemo c) Pedro no portugus e Albert alemo d) Eden espanhol ou Fred francs. e) den espanhol ou Albert no alemo. 22) Se W = 2a + 3b, ento W = 4p + 3r . Se W = 4p + 3r, ento W = 2s 3r. Por outro lado, W = 2a + 3b, ou W = 0. Se W = 0, ento W + S = 5. Ora, W + S 5. Ento a) 2s 3r = 0 d) 2a + 3b 2s 3r b) 4p + 3r 2s 3r e) W = 2s 3r c) W 2a + 3b 23) Paulo guarda suas gravatas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela encontra-se sete gravatas azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no escuro, Paulo abre a gaveta e pega algumas gravatas. O nmero mnimo de gravatas que Paulo deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas gravatas da mesma cor : a) 6 b) 8 c) 18 d) 23 e)22

Respostas 1) a) mdc(2,3) 1e mmc(2,3) = 6 j) Existe um triangulo issceles e no eqiltero. b) 3/5 6/10 ou 3 x 10 = 6 x 5 k) Todo losango quadrado. c) 3/7 < 1 ou 3 < 7 l)Todo nmero tem raiz quadrada diferente de zero. 2 d) 2 = 4 e 4 2 m)Existe um tringulo eqingulo e no eqiltero e) ( 3 )2 = 9 e 9 = 3 2)a)F b)F c)V d)F e)F f)F g)F f) 2 > 5 e 32 > 52h)V i)V j)V k)F L)F m)F 4)E 5) C 6) A 7) D 8) C g) ( x ) ( x > 2 e 3x 32 9)A 10)B 11)C 12)E 13) C h) ( x ) ( x 0 ) 14)C 15)C 16)B 17)D 18)D i) Existe um nmero inteiro primo e par 19)D 20)B 21)B 22)E 23) A

QUESTES DE CONCURSOS E VESTIBULARES


1) (PUC-SP) A negao da proposio x ( A B) : a) x ( A B ) b) x A ou x B c) x A e x B d) x A ou x B e) x A e x B 2) (UF-BA) A negao de Hoje segunda-feira e amanh no chover : a) Hoje no segunda-feira e amanh chover b) Hoje no segunda-feira ou amanh chover c) Hoje no segunda-feira, ento amanh chover d) Hoje no segunda-feira nem amanh chover
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

65

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR e) Hoje segunda-feira ou amanh no chover 3) (FEI-SP) Dadas as proposies: (1) Toda mulher boa motorista. (2) Nenhum homem bom motorista. (3) Todos os homens so maus motoristas. (4) Pelo menos um homem mau motorista. (5) Todos os homens so bons motoristas. a negao de (5) : a) (1) b) (2) c) (3) d) (4) e) n.d.a

PROFESSOR ALEX MAGNO

4) (PUC-RS) A sentena (x x a = b) a negao de: a) x x a b b) x x a > b c) x x a < b d) x, x a = b e) x, x a b 5) (UNESP) Uma pessoa que gosta de todas e apenas das pessoas que no gostam de si mesmas: a) gosta de si mesma. b) no gosta de si mesma. c) no existe. d) gosta de algum. e) no gosta de ningum. 6) (FATEC-SP) Considere verdadeiras as trs seguintes afirmaes: I - Todos os amigos de Joo so amigos de Mrio II- Mrio no amigo de qualquer amigo de Paulo III - Antonio s amigo de todos os amigos de Roberto. Se Roberto amigo de Paulo, ento a) Antonio amigo de Mrio b) Joo amigo de Roberto c) Mrio amigo de Roberto d) Antonio no amigo de Joo. e) n.d.a 7) (FEI-SP) Dadas as premissas: Todos os corintianos so fanticos Existem fanticos inteligentes, pode-se tirar a concluso seguinte: a) Existem corintianos inteligentes. b) Todo corintiano inteligente. c) Nenhum corintiano inteligente. d) Todo inteligente corintiano. e) No se pode tirar concluso. 8) (MACK-SP) Duas grandezas x e y so tais que: se x = 3, ento y = 7. Pode-se concluir que: a) se x 3, ento y 7. b) se y = 7, ento x = 3. c) se y 7, ento x 3. d) se x = 5, ento y = 5. e) nenhuma das concluses anteriores valida 9) (U.F.-GO) A negao de x 2 : a) x 2 b) x 2 c) x < 2 10) d) x < 2 e) x 2

(FUVEST) Cada um dos cartes abaixo tem de um lado um nmero e do outro lado uma letra. A B C 2 3

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

66

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Algum afirmou que todos os cartes que tm uma vogal numa face tm um nmero par na outra. Para verificar se tal afirmao verdadeira: a) necessrio virar todos os cartes b) suficiente virar os dois primeiros cartes c) suficiente virar os dois ltimos cartes. d) suficiente virar os dois cartes do meio. e) suficiente virar o primeiro e o ultimo carto. 11) (PUC-RS) Sejam p e q duas proposies. A negao de p q equivale a:

a) p q

b) p q

c) p q

d) p q

e) p q

12)(VUNESP)A negao de para todo real x existe um real y tal que y < x equivalente a: a) existe um real x tal que x y para todo real y. b) no existe um real x tal que x y para todo real y. c) existe um real x tal que y x para todo real y. d) no existe um real x tal que y x para todo real y e) para todos reais x, y, com x < y, existe um real z com x < z < y. 13) (U.F.BA) A proposio p q q r verdadeira, se: a) p e q so verdadeiras e r, falsa. b) p e q so falsas e r, verdadeira. c) p e r so falsas e q, verdadeira. d) p, q e r so verdadeiras. e) p, q e r so falsas.

14) (U.F.RS) A negao da proposio para todo y, existe um x tal que y = sen(x) : a) Para todo y, existe um x tal que y = sen(x). b) Para todo y e para todo x, y = sen(x). c) Existe um y e existe um x tal que y = sen(x). d) Existe um y tal que, para todo x, y = sen(x). e) Existe um y tal que, para todo x, y sen(x). 15)(U.F.RS)A negao da proposio( x R) ( y R) [xy = 1] : a) ( x R ) ( y R ) [xy = 1] b) ( x R) ( y R ) [ xy 1] c) ( x R ) ( y R) [ xy 1] d) ( x R) ( y R) [xy 1] e) ( x R ) ( y R ) [xy 1]

16)(UFC) Trs bolas A, B, C, foram pintadas: uma verde, uma de amarelo e uma de azul, no necessariamente nesta ordem. Leia atentamente as declaraes abaixo: I) B no azul II) C no amarela III) A azul Sabendo-se que apenas uma das declaraes acima verdadeira, podemos afirmar corretamente que: a) b) c) d) e) A bola A verde, a bola B amarela e a bola C azul. A bola A verde, a bola B azul e a bola C amarela. A bola A amarela, a bola B azul e a bola C verde A bola A amarela, a bola B verde e a bola C azul A bola A azul, a bola B verde e a bola C amarela.

17) (UECE) Em cada crculo, os nmeros esto colocados de acordo com um raciocnio lgico matemtico:

6 5

12 10

14

23 20

26

44 40

48

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

67

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR Complete o ltimo crculo e encontre a soma dos seus nmeros. a) 250 b) 255 c) 260 d) 265 18) (UECE) Os nmeros colocados nos quadros seguem uma organizao lgica. Observando os nmeros, atentamente, determine N. a) 10 b) 11 c) 12 d) 13

PROFESSOR ALEX MAGNO

38 20 18 N x 3 4 1 x

19)(MPU) Ana guarda suas blusas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O nmero mnimo de blusas que Ana deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas blusas da mesma cor : a) 6 b)4 c) 2 d) 8 e)10 20) (MPU) Sabe-se que Joo estar feliz a condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para a Sandra abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio. a)Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo. b)Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. c)Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo. d)Joo no est feliz,e Maria no sorri,e Daniela no abraa Paulo. e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo. 21) (MPU) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de vlei j est em andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto assistindo partida, desde o inicio, qual o resultado at o momento. Suas amigas dizem-lhe: Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12 Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set. Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra. Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set. Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente que: a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante. b) o escore est 13 a 12 e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set. c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe visitant. d) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a equipe visitante. e) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu o primeiro set. 22) (MPU) Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas, formado por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os habitantes entendem perfeitamente o portugus, mas falam apenas no idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que os habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que Milango e Nabungo so palavras no idioma local que significam sim e no, mas no sabe qual delas significa sim e nem, conseqentemente, qual significa no. Um dia, Scrates encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e apontando para o casal, Scrates pergunta: Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher? Milango reponde o jovem. E a tua aldeia maior do que a desse homem? voltou Scrates a perguntar. Milango tornou o jovem a responder E, diz-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates Nabungo disse o jovem. Scrates, sorrindo, conclui corretamente que: a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande. b) O Jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande. c) O jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena. e) O jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena 68

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

23)(MPU) Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso diferente. Luis paulista, como o agrnomo e mais moo do que o engenheiro e mais velho do que o Oscar. O agrnomo, o economista e Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o matemtico e Luis so, todos, torcedores do Flamengo. O matemtico costuma ir ao cinema com Mrio e Ndio. O economista mais velho do que Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez mais moo do que o arquiteto.Logo. a) b) c) d) e) Luis arquiteto e o engenheiro mais velho do que o agrnomo e Pedro mais velho do que o matemtico. Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e Luis mais velho do que o matemtico. Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e o economista mais novo do que Luis. Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenheiro, e Oscar mais velho do que o agrnomo. Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o matemtico, e Mrio mais velho do que o economista.

24) (MPU) Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco. Combinaram, ento dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tem nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e que a cada nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar seus barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o nome de Paula em seu barco ( isto , no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so, respectivamente. a)Mara,Nair,Paula, Olga, Lais. b)Lais,Mara,Paula, Olga, Nair. c)Lais,Mara,Olga, Nair, Paula. d) Paula, Olga, Las, Nair, Mara e) Nair, Las, Mara, Paula, Olga. 25) (MPU) Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem e em sentido horrio, em torno de uma mesa redonda. Elas esto reunidas para eleger aquela que, entre elas, passar a ser a representante do grupo. Feita a votao, verificouse que nenhuma fra eleita, pois cada uma delas havia recebido exatamente um voto. Aps conversarem sobre to inusitado resultado, concluram que cada um havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto , Ana votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda e Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e Ema foram, respectivamente, para: a) Emma, Ana, Bia, Cl, Da. b) Cl, Da, Ema, Ana, Bia. c) Cl, Bia, Ana, Ema, Da. d) Da, Ema, Ana, Bia, Cl e) Da, Ana, Bia, Ema, Cl.

26) (MPU) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro sindicalista. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista. Um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton; direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim, a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano. b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano. c) Norton baiano e Vasconcelos paulista d) Norton carioca e Vasconcelos paulista. e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista. 27) (MPU) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove, no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje, passeio. Portanto hoje. a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor. b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor. c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor. d) no vejo Carlos, e estou deprimida,e no chove,e no faz calor. e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor. 28) (MPU) Se fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, so culpados. Se Sicrano inocente, ento Beltrano inocente. Se Sicrano culpado ento Fulano culpado. Logo, a) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e Sicrano inocente. b) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano inocente. c) Fulano culpado e Beltrano inocente, e Sicrano inocente.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

69

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR d) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado. e) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e Sicrano culpado.

PROFESSOR ALEX MAGNO

29) (MPU) Uma curiosa mquina tem duas teclas, A e B, e um visor no qual aparece um nmero inteiro x. Quando se aperta a tecla A, o nmero do visor substitudo por 2x + 1. Quando se aperta a tecla B, o nmero do visor substitudo por 3x 1. Se no visor est o nmero 5, o maior nmero de dois algarismos que se pode obter, apertando-se qualquer seqncia das teclas A e B, . a) 87 b) 95 c)92 d)85 e)96

30)(MPU) A operao x definida como o triplo do cubo de x, e a operao x definida como o inverso de x. Assim, o valor da operao 3 3 a) 15 b) 20
2

( 2)

1 2

igual a: d) 45 e) 30

c) 25

31) (MPU) Um colgio oferece a seus alunos a pratica de um ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre, 20 alunos praticam vlei e basquete 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete; 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei O nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos que praticam s vlei; 17 alunos praticam futebol e vlei; 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a: a) 99 b)93 c)103 d)110 e)114

32) (MPU) Voc est frente de duas portas. Uma das conduz a um tesouro; a outra, a uma sala vazia. Cosme guarda uma das portas, enquanto Damio guarda a outra. Cada um dos guardas sempre diz a verdade ou sempre mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem sempre dizer a verdade ou um sempre dizer a verdade e outro sempre mentir. Voc no sabe se ambos so mentirosos, se ambos so verazes, ou se um veraz e o outro mentiroso. Mas, para descobrir qual das portas conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas trs) perguntas aos guardas, escolhendo-as da seguinte relao: P1: O outro guarda da mesma natureza que voc (isto , se voc mentiroso ele tambm o , e se voc veraz tambm o )? P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro? P3: O outro guarda mentiroso? P4: voc veraz? Ento, uma possvel seqncia de trs perguntas que logicamente suficiente para assegurar, seja qual for a natureza dos guardas, que voc identifique corretamente a porta que leva ao tesouro, . a) b) c) d) e) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio

33) (AFTN) Trs amigas, Tnia, Janete, e Anglica, esto sentada lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; e Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda diz: Tnia quem est sentada no meio. A que est sentada no meio diz. Eu sou Janete. Finalmente, a que est sentada direita diz: Anglica quem est sentada no meio. A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so respectivamente: a) Janete, Tnia e Anglica. b) Janete, Anglica e Tnia. c) Anglica, Janete e Tnia. d) Anglica, Tnia e Janete. e) Tnia, Anglica e Janete. 34) (AFTN)Jos quer ir ao cinema e assistir ao filme Fogo contra fogo, mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luis e Julio, tm opinies discordantes sobre o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Luis est enganado. Se Luis est enganado, ento o filme no est sendo exibido; Ora, ou o filme Fogo contra fogo est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificouse que Maria est certa. Logo 70 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

a) o filme Fogo contra fogo est sendo exibido; b) Luis e Jlio no esto enganados; c) Jlio est enganado, mas no Luis; d) Luis est enganado, mas no Jlio; e) Jos no ir ao cinema; 35) (MPU) O mini Sudoku um divertido passatempo de raciocnio lgico. Ele consiste de 36 quadrinhos em uma grade 6x6, subdividida em seis grades menores de 2x3, o objetivo do jogo preencher os espaos em branco com os nmeros de 1 a 6, de modo que os nmeros colocados no se repitam nas linhas, nem nas colunas, nem nas grades 2x3, conforme mostrado no exemplo que segue. 1 4 5 2 3 6 5 3 6 1 2 4 2 6 3 4 1 5 4 2 1 6 5 3 3 1 4 5 6 2 6 5 2 3 4 1

Observe que, no esquema de jogo abaixo, trs das casas em branco aparecem sombreadas. Voc deve completar o esquema de acordo com as regras do jogo, para descobrir quais nmeros devero ser colocados nessas casas. 3 2 5 4 6 2 3 4 3 3 1 5 A soma dos nmeros que corretamente devero preencher as casas sombreadas : a) 7 b) 9 c) 11 d) 13 e) 15 Respostas: 01) E 02) B 03) D 04) E 05) C 06) D 07) E 08) C 09) C 10)E 11)A 12)A 13)D 14)E 15)C 16)C 17)B 18)B 19) A 20) D 21) D 22) B 23) C 24) B 25) D 26) A 27) C 28) E 29) B 30) C 31) A 32) D 33) B 34) E 35) E

EXERCCIOS PROPOSTOS
01. (Fiscal Recife/2003) Pedro, aps visita uma aldeia distante, afirmou: "No verdade que todos os aldees daquela aldeia no dormem a sesta". A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Pedro seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio: a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta. c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta. d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta. 02.(CVM/2000) Dizer que a afirmao "todos os economistas so mdicos" falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira: a) pelo menos um economista no mdico c) nenhum mdico economista e) todos os no mdicos so no economistas
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

b) nenhum economista mdico d) pelo menos um mdico no economista 71


CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

03.(BACEN/94) Se considerarmos que cada valor expresso nos crculos representa a soma dos nmeros que esto nos dois vrtices que delimitam o respectivo lado do tringulo, a soma dos valores correspondentes aos vrtices deste tringulo ser igual a:

a) b) c) d) e)

21 25; 30; 35; 40.

04. Considere os nmeros escritos nos pequenos tringulos das pontas da figura abaixo e determine o valor de x. a) b) c) d) e) 29. 30. 31. 32. 33.

05.Observe a seqncia a seguir e descubra o prximo termo: 0, 1, 8, 27, 64, ..... a) 88. b)125. c)100. d)96. e)216.

06.(BACEN/94) Considere as seguintes equivalncias: a) 160; b) 135; c) 120; d) 108; e) 100. 08.(BACEN/94) a) b) c) d) e) 19T 20U 21V 22X 232

09.(FT-98) De trs irmos - Jos, Adriano e Caio -, sabe-se que ou Jos o mais velho, ou Adriano o mais moo. Sabese, tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. Ento, o mais velho e o mais moo dos trs irmos so, respectivamente: a) Caio e Jos b)Caio e Adriano c)Adriano e Caio d) Adriano e Jos e)Jos e Adriano 10.(ICMS-SP_02) Todos os diplomatas so gordos. Nenhum gordo sabe nadar. a) Algum diplomata no gordo b)Algum diplomata sabe nadar 72
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR c) Nenhum diplomata sabe nadar e) Algum gordo sabe nadar d)Nenhum diplomata gordo

PROFESSOR ALEX MAGNO

11.Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: A loura: "No vou Frana nem Espanha". A morena: "Meu nome no Elza nem Sara". A ruiva: "Nem eu nem Elza vamos Frana". O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que: a) A loura Sara e vai Espanha. c) A ruiva Bete e vai Espanha. e) A loura Elza e vai Alemanha. b)A ruiva Sara e vai Frana. d)A morena Bete e vai Espanha.

12.Trs bolas A, B e C foram pintadas: uma de verde, uma de amarelo e uma de azul, no necessariamente nessa ordem. Leia atentamente as declaraes abaixo: A azul C no amarela B no azul Sabendo-se que apenas uma das declaraes acima verdadeira, podemos afirmar corretamente que: a) A bola A verde, a bola B amarela e a bola C azul b) A bola A verde, a bola B azul e a bola C amarela c) A bola A amarela, a bola B azul e a bola C verde d) A bola A amarela, a bola B verde e a bola C azul e) A bola A azul, a bola B verde e a bola C amarela 13.Qual a negao de "Todo artista elegante". a) Nenhum artista elegante b)Todas as pessoas so elegantes c) Ningum elegante d)Todo artista no elegante e) Pelo menos um artista no elegante 14.Dadas as proposies: I. Toda mulher boa motorista. II. Nenhum homem bom motorista. Ill. Todos os homens so maus motoristas. IV. Pelo menos um homem mau motorista. V. Todos os homens so bons motoristas. A negao da proposio (V) : a) l b)II c)III

d)IV

e)V

15.Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10) Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum. O nico par que no apresenta tal caracterstica : a) (3,10) b)(1,8) c)(5,12) d)(2,9) e)(4,10) 16.Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os nefelibatas so melanclicos", ento, necessariamente: a) Todo melanclico nefelibata. b) Todo nefelibata poeta. c) Algum poeta melanclico. d) Nenhum melanclico poeta. e) Nenhum poeta no melanclico. 17.Considerando "todo livro instrutivo" uma proposio verdadeira, correto inferir que a) "nenhum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. b) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. c) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. d) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. e) "algum livro no instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. 18.Todos os macerontes so torminodoros. Alguns macerontes so momorrengos. Logo, a) todos os momorrengos so torminodoros. b)alguns torminodoros so momorrengos. c) todos os torminodoros so macerontes. d)alguns momorrengos so pssaros. e) todos os momorrengos so macerontes.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

73

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

19.Partindo das premissas: (1) Todo advogado sagaz. (2) Todo advogado formado em Direito. (3) Roberval sagaz. (4) Sulamita juza. Pode-se concluir que a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes. c) Sulamita sagaz. e) Sulamita e Roberval so casados.

b)Roberval advogado. d)Roberval promotor.

20.Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos so cronpios ento pode-se concluir que: a) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo. b) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte. c) Todos os momorrengos so jaguadartes. d) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio. e) Todos os cronpios so jaguadartes. 21.Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao : a) b) c) d) e)

22.Considere a seqncia das figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente as interrogaes : a) b) c) d) e)

23.Qual dos cinco desenhos representa a comparao adequada? est para a) b) assim como c) est para... d) e)

GABARITO
01 C 16 C 02 A 17 D 03 A 18 B 04 D 19 A 05 B 20 B 06 A 21 A 07 B 22 C 08 A 23 E 09 B 10 C 11 E 12 C 13 E 14 D 15 E

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

74

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

PROVA PM-CE 2008


Texto para os itens de 111 a 116 Na comunicao, o elemento fundamental a sentena, ou proposio simples, constituda esquematicamente por um sujeito e um predicado, aqui sempre na forma afirmativa. Toda proposio pode ser julgada como falsa (F), ou verdadeira (V), excluindo-se qualquer outra forma. Novas proposies so formadas a partir de proposies simples, utilizando-se conectivos. Considere a seguinte correspondncia.

Usa-se tambm o modificador no, simbolizado por . As proposies so representadas por letras do alfabeto: A, B, C etc. A seguir, so apresentadas as valoraes para algumas proposies compostas. Os espaos no-preenchidos podem servir de rascunho para auxiliar os raciocnios lgicos necessrios ao julgamento dos itens.

H expresses que no podem ser julgadas como V nem como F, por exemplo: x + 3 = 7. Nesse caso, a expresso constitui uma sentena aberta e x a varivel. Uma forma de passar de uma sentena aberta a uma proposio pela quantificao da varivel. So dois os quantificadores: qualquer que seja ou para todo, indicado por , e existe, indicado por . Por exemplo, a proposio valorada como F, enquanto a proposio valorada como V. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem, a respeito de lgica sentencial e de primeira ordem.
111) Se A a proposio O soldado Vtor far a ronda noturna e o soldado Vicente verificar os cadeados

das celas, ento a proposio A estar corretamente escrita como: O soldado Vtor no far a ronda noturna nem o soldado Vicente verificar os cadeados das celas.
112) Na tabela includa no texto acima, considerando as possveis valoraes V ou F das proposies A e B,

a coluna (AvB) estar corretamente preenchida da seguinte forma.

Ainda com base no texto informativo a respeito de lgica, da pgina anterior, julgue os itens seguintes.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

75

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

113) Na tabela includa no referido texto, considerando as possveis valoraes V ou F das proposies A e

B, a coluna AvB estar corretamente preenchida da seguinte forma.

114) Na tabela includa no texto, considerando as possveis valoraes V ou F das proposies A e B, a

coluna A

B estar corretamente preenchida da seguinte forma.

115) Se Q o conjunto dos nmeros racionais, ento a proposio 116) Se

julgada como V.

o conjunto dos nmeros inteiros, ento a proposio julgada como V. GABARITO 111- E 112- C 113- E 114- C 115- E 116- C

QUESTES CESPE
(CESPE) Em um estado, 720 escolas assinam os jornais A ou B e 268 dessas escolas assinam apenas o jornal B. Com relao a essa situao, julgue os itens subseqentes. 01. Se 284 escolas assinam apenas o jornal A, ento mais de 160 escolas assinam esses dois jornais. 02. Menos de 450 escolas assinam o jornal A. (CESPE) O item abaixo apresenta dados hipotticos a respeito de uma pesquisa, tambm hipottica, seguidos de uma assertiva a ser julgada. 3. Uma pesquisa foi feita entre estudantes para identificar quem fala ingls ou espanhol. Entre os pesquisados, 100 alunos responderam que falam ingls; 70 responderam que falam espanhol; 30 responderam que falam ingls e espanhol e 45 responderam que no falam nenhuma dessas duas lnguas. 03. Nessa situao, correto afirmar que o nmero total de estudantes pesquisados foi de 185. (CESPE) No item subsequentes apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 04. Uma empresa possui 13 postos de trabalho para tcnicos em contabilidade, 10 para tcnicos em sistemas operacionais e 12 para tcnicos em eletrnica. Alguns tcnicos ocupam mais de um posto de trabalho, isto , 4 so tcnicos em contabilidade e em sistemas operacionais, 5 so tcnicos em sistemas operacionais e em eletrnica e 3 possuem todas as trs especialidades. Nessas condies, se h 22 tcnicos nessa empresa, ento 7 deles so tcnicos em contabilidade e em eletrnica. (CESPE) Depois de uma campanha publicitria para melhorar o nvel de conhecimento e de informao das pessoas, os 31 empregados de uma empresa passaram a assinar os jornais CT, FT e JT, da seguinte forma: cada um dos empregados assinou pelo menos um dos jornais; 2 empregados assinaram os 3 jornais; 3 empregados assinaram apenas os jornais CT e JT; 8 empregados assinaram apenas o jornal JT; 4 empregados assinaram os jornais CT e FT; 76
CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR 13 empregados assinaram o jornal JT; 16 empregados assinaram o jornal CT. Com base nessas informaes, correto afirmar que: 05. nenhum empregado assinou apenas os jornais FT e JT. 06. 6 empregados assinaram os jornais CT e JT. 07. 3 empregados assinaram apenas os jornais CT e FT. 08. 7 empregados assinaram apenas o jornal FT. 09. 10 empregados assinaram apenas o jornal CT.

PROFESSOR ALEX MAGNO

(CESPE) Na tabela a seguir, esto relacionados quatro nomes de cidados e as cidades onde nasceram. Considere que dois quaisquer desses cidados sejam naturais de cidades diferentes. Se uma clula est marcada com a letra V (verdadeiro), significa que as informaes da linha e da coluna daquela clula acontecem. As clulas marcadas com a letra F (falso) significam que o relacionamento entre as informaes da linha e da coluna no acontecem. Rio Branco F F Xapuri Brasilia F F Feij F F V F

Dora Joaquim Snia Joana

F F F

A partir das explicaes acima e considerando as clulas j marcadas, complete logicamente as demais clulas e julgue os itens subsequentes. 10. Joaquim nasceu em Xapuri. 11. Joana no nasceu em Rio Branco. 12. Dora no nasceu em Brasilia. (CESPE) Trs candidatos - Paulo, Srgio e Renato - se conheceram em Vitria durante o perodo que antecede a aplicao das provas de certo concurso. Cada um deles de uma cidade diferente - Recife, Cuiab e Salvador -, e utilizou um meio de transporte diferente para chegar at Vitria - avio, carro e nibus. Alm disso, sabe-se que Paulo viajou de carro, Srgio mora em Recife e o candidato que mora em Salvador viajou de nibus. Com base nessas informaes, julgue os prximos itens. 13. Renato mora em Salvador. 14. O candidato que mora em Cuiab viajou de avio. 15. Renato no viajou de avio para Vitria. 16. Paulo no mora em Cuiab. (CESPE) Quatro amigos de infncia Andr, Bruno, Carlos e Davi resolveram reunir-se novamente depois de muitos anos de separao. Todos tm profisses diferentes advogado, arquiteto, engenheiro e mdico , moram em cidades diferentes Braslia, Campinas, Goinia e Vitria e possuem diferentes passatempos violo, xadrez, pintura e artesanato. Alm disso, sabe-se que Andr mora em Goinia, no arquiteto e no joga xadrez como passatempo. Bruno tem por passatempo o violo, no mora em Braslia e mdico. Carlos no tem 77 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

o artesanato como passatempo, engenheiro e no mora em Campinas. Sabe-se que o passatempo do arquiteto a pintura e que ele mora em Braslia. Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes. 17. Andr advogado. 18. Bruno mora em Vitria. 19. Carlos tem o xadrez por passatempo. 20.Davi arquiteto 21.O advogado mora em Goinia.

(CESPE) Considere que, em um pequeno grupo de pessoas G envolvidas em um acidente, haja apenas dois tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a verdade e os que sempre mentem. Se, do conjunto G, o indivduo P afirmar que o indivduo Q fala a verdade, e Q afirmar que P e ele so tipos opostos de indivduos, ento, julgue os itens a seguir. 22. Nesse caso, correto concluir que P e Q mentem. 23. P e Q so indivduos do mesmo tipo. (CESPE) Duas pessoas carregam fichas nas cores branca ou preta. Quando a primeira pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente a verdade, mas, quando carrega a ficha preta, ela fala somente mentiras. Por outro lado, quando a segunda pessoa carrega a ficha branca, ela fala somente mentira, mas, quando carrega a ficha preta, fala somente verdades. Se a primeira pessoa diz nossas fichas no so da mesma cor e a segunda pessoa diz nossas fichas so da mesma cor, ento com base no texto, julgue os itens a seguir. 24. As duas pessoas carregam fichas pretas. 25. Pode-se concluir que a segunda pessoa est dizendo a verdade. (CESPE) Em um tribunal, todos os 64 tcnicos administrativos falam ingls e(ou) espanhol; 42 deles falam ingls e 46 falam espanhol. 26. Nessa situao, 24 tcnicos falam ingls e espanhol. 27. Podemos afirmar que 18 tcnicos falam somente ingls. 28. (PF) Considere que, em um pequeno grupo de pessoas G envolvidas em um acidente, haja apenas dois tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a verdade e os que sempre mentem. Se, do conjunto G, o indivduo P afirmar que o indivduo Q fala a verdade, e Q afirmar que P e ele so tipos opostos de indivduos, ento, nesse caso, correto concluir que P e Q mentem.

(CESPE) Circuitos lgicos so estruturas que podem ser exibidas por meio de diagramas constitudos de componentes denominados portas lgicas. Um circuito lgico recebe um ou mais de um valor lgico na entrada e produz exatamente um valor lgico na sada. Esses valores lgicos so representados por 0 ou 1. As portas lgicas OU e N (no) so definidas pelos diagramas abaixo.

Nesses diagramas, A e B representam os valores lgicos de entrada e S, o valor lgico da sada. Em OU, o valor de S 0 quando A e B so ambos 0; caso contrrio, 1. Em N, o valor de S o 0 quando A for 1, e 1 quando A for 0. Considere o seguinte diagrama de circuito lgico.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

78

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

Com base nas definies apresentadas e no circuito ilustrado anteriormente, julgue os itens subseqentes. 29. Considere-se que A tenha valor lgico 1 e B tenha valor lgico 0. Nesse caso, o valor lgico de S ser 0. 30. A sada no ponto Q ter valor lgico 1 quando A tiver valor lgico 0 e B tiver valor lgico 1. (CESPE) Um lder criminoso foi morto por um de seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes declaraes. A afirmou que C matou o lder. B afirmou que D no matou o lder. C disse que D estava jogando dardos com A quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram participao no crime. D disse que C no matou o lder. Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a verdade, julgue os itens seguintes. 31. A declarao de C no pode ser verdadeira. 32. D matou o lder. GABARITO 10 11 12 C E E 30 31 32 C C C

01 C 21 C

02 E 22 C

03 C 23 C

04 C 24 C

05 C 25 C

06 E 26 C

07 E 27 C

08 C 28 C

09 E 29 E

13 C

14 E

15 C

16 E

17 C

18 E

19 C

20 C

QUESTES DE CONCURSOS
1. (ESAF) Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja alegre, ento: a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis. b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis. c) todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras. d) todas as meninas de cabelos crespos so alegres. e) nenhuma menina alegre loira. 2. (ESAF) Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns professores de piano so, tambm, professores de teatro. Sabe-se que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento: a) nenhum professor de violo professor de canto b) pelo menos um professor de violo professor de teatro c) pelo menos um professor de canto professor de teatro d) todos os professores de piano so professores de canto e) todos os professores de piano so professores de violo 3. (ESAF) Se verdade que "Alguns escritores so poetas" e que "Nenhum msico poeta", ento, tambm necessariamente verdade que a) nenhum msico escritor 79 E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR b) algum escritor msico c) algum msico escritor d) algum escritor no msico e) nenhum escritor msico 4. A equivalncia de Nenhum poltico honesto : a) Todas as pessoas so honestas b) Todos os polticos so desonestos c) Ningum honesto d) Todo poltico honesto e) Pelo menos um poltico honesto

PROFESSOR ALEX MAGNO

5. bem conhecido que os marcianos tem pelo menos uma cabea. Um cientista assegura: "Todo marciano tem exatamente duas cabeas". Mais tarde se demonstra que estava equivocado. Qual das seguintes afirmaes necessariamente correta? f) No h marciano com duas cabeas. g) Todo marciano, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas. h) H um marciano que tem somente uma cabea. i) H um marciano que tem mais de duas cabeas. j) H um marciano que, ou tem uma cabea, ou tem mais de duas cabeas.

6. (ESAF) Todo amigo de Luiza filho de Marcos. Todo primo de Carlos, se no for irmo de Ernesto, ou amigo de Luiza ou neto de Tnia. Ora, no h irmo de Ernesto ou neto de Tnia que no seja filho de Marcos. Portanto, tem-se, necessariamente, que: a) todo filho de Marcos irmo de Ernesto ou neto de Tnia. b) todo filho de Marcos primo de Carlos. c) todo primo de Carlos filho de Marcos. d) algum irmo de Ernesto neto de Tnia. e) algum amigo de Luiza irmo de Ernesto.

7. (ESAF) Pedro, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade que todos os aldees daquela aldeia no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a afirmao de Pedro seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio: a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta. c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta. d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta. e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta. 8. (ESAF) Das premissas: Nenhum A B. Alguns C so B, segue, necessariamente, que: a) nenhum A C. b) alguns A so C. c) alguns C so A. d) alguns C no so A. e) nenhum C A. 9. (ESAF) Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila so, no necessariamente nesta ordem, Medicina, Biologia e Psicologia. Uma delas realizou seu curso em Belo Horizonte, a outra em Florianpo lis, e a outra em So Paulo. Mrcia realizou seu curso em Belo Horizonte. Priscila cursou Psicologia. Berenice no realizou seu curso em So Paulo e no fez Medicina. Assim, cursos e respectivos locais de estudo de Mrcia, Berenice e Priscila so, pela ordem: a) Medicina em Belo Horizonte, Psicologia em Florianpolis, Biologia em So Paulo b) Psicologia em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Medicina em So Paulo c) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em Florianpolis, Psicologia em So Paulo d) Biologia em Belo Horizonte, Medicina em So Paulo, Psicologia em Florianpolis e) Medicina em Belo Horizonte, Biologia em So Paulo, Psicologia em Florianpolis
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

80

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

10. (ESAF) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e esposa no jogam entre si. Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so, respectivamente: a) Celina e Alberto b) Ana e Carlos c) Jlia e Gustavo d) Ana e Alberto e) Celina e Gustavo 11. (ESAF) Cinco irms nasceram, cada uma, em um Estado diferente do Brasil. Lcia morena como a cearense, mais moa do que a gacha e mais velha do que Maria. A cearense, a paulista e Helena gostam de teatro tanto quanto Norma. A paulista, a mineira e Lcia so, todas, psiclogas. A mineira costuma ir ao cinema com Helena e Paula. A paulista mais moa do que a goiana, mas mais velha do que a mineira; esta, por sua vez, mais velha do que Paula. Logo: a) Norma gacha, a goiana mais velha do que a mineira, e Helena mais moa do que a paulista. b) Paula gacha, Lcia mais velha do que Helena, e a mineira mais velha do que Maria. c) Norma mineira, a goiana mais velha do que a gacha, e Maria mais moa do que a cearense. d) Lcia goiana, a gacha mais moa do que a cearense, e Norma mais velha do que a mineira. e) Paula cearense, Lcia mais velha do que a paulista, e Norma mais moa do que a gacha. 12. (ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos. Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio. Foi a Mara, disse Manuel. O Mrio est mentindo, disse Mara. Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria. Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente que quem entrou sem pagar foi: a) Mrio b) Marcos c) Mara d) Manuel e) Maria 13. (ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1 a 3. Cada uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm um livro; outra, uma caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma inscrio, a saber: Caixa 1: O livro est na caixa 3. Caixa 2: A caneta est na caixa 1. Caixa 3: O livro est aqui. Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio da caixa que contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente, a) a caneta, o diamante, o livro. b) o livro, o diamante, a caneta. c) o diamante, a caneta, o livro. d) o diamante, o livro, a caneta. e) o livro, a caneta, o diamante.

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

81

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR

PROFESSOR ALEX MAGNO

14. (ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo. psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a a) 1. b) 2 c) 3. d) 4 e) 5. 15. (ESAF) Percival encontra-se frente de trs portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz drago. Em cada uma das portas encontra-se uma inscrio: Porta 1: Se procuras a linda princesa, no entres; ela est atrs da porta 2. Porta 2: Se aqui entrares, encontrars um valioso tesouro; mas cuidado: no entres na porta 3 pois atrs dela encontra-se um feroz drago. Porta 3: Podes entrar sem medo pois atrs desta porta no h drago algum. Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscries falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, ento, corretamente que atrs das portas 1, 2 e 3 encontram-se, respectivamente: a) o feroz drago, o valioso tesouro, a linda princesa b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz drago c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz drago d) a linda princesa, o feroz drago, o valioso tesouro e) o feroz drago, a linda princesa, o valioso tesouro 16. (ESAF) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda diz: "Tnia quem est sentada no meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que est sentada direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente: a) Janete, Tnia e Anglica b) Janete, Anglica e Tnia c) Anglica, Janete e Tnia d) Anglica, Tnia e Janete e) Tnia, Anglica e Janete 17. (ESAF) Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, so tias ou irms de Zilda. As tias de Zilda sempre contam a verdade e as irms de Zilda sempre mentem. Ana diz que Bia tia de Zilda. Bia diz que Cati irm de Zilda. Cati diz que Dida irm de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa tm diferentes graus de parentesco com Zilda, isto : se uma tia a outra irm. Elisa diz que Ana tia de Zilda. Assim, o nmero de irms de Zilda neste conjunto de cinco amigas dado por: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 18. (ESAF) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes: O primeiro diz: Eu sou o ladro. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

82

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

COLGIO TIRADENTESCADA VEZ MELHOR O terceiro diz: Eu sou o ladro. Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que: a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro. b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo. c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo. d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro. e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.

PROFESSOR ALEX MAGNO

19. (ESAF) Cinco moas, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, esto vestindo blusas vermelhas ou amarelas. Sabese que as moas que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise veste blusa amarela. Por m, Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores diferentes. Por m, Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda so, respectivamente: a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela. b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela. c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela. d) vermelha, amarela, vermelha, amarela e amarela. e) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela. 20. Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas distintas de ilhus: os zel(s) s mentem, os del(s) s falam a verdade e os mel(s) alternamente falam verdades e mentiras ou seja, uma verdade, uma mentira, mas no se sabe se comearam falando uma ou outra. Nos encontramos com trs nativos, Sr. A, Sr. B, Sr. C, um de cada umas das raas. Observe bem o dilogo que travamos com o Sr. C: Ns: - Sr. C, o senhor da raa zel, del ou mel? Sr. C: - Eu sou mel. (1 resposta). Ns: - Sr. C, e o senhor A, de que raa ? Sr. C: - Ele zel. (2 resposta). Ns: - mas ento o Sr. B del, no isso, Sr. C? Sr. C: - claro, senhor! (3 resposta). Nessas condies verdade que os senhores A, B e C so, respectivamente, a) del, zel, mel. b) del, mel, zel. c) mel, del, zel d) zel, del, mel. GABARITO 10 11 12 A E C

01 E

02 A

03 D

04 B

05 E

06 C

07 C

08 D

09 C

13 C

14 B

15 E

16 B

17 D

18 B

19 E

20 B

E-mail: "tiradentescentro@gmail.com" Site: www.colegiotiradentes.com.br

83

CENTRO, Rua Pedro I, 1106 3226.8000

Você também pode gostar