Você está na página 1de 45

trabalho pioneiro.

Prestao de servios com tradio de confiabilidade.


Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examina-
doras em sua tarefa rdua de no cometer injustias.
Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o es-
tudante em seu processo de aprendizagem.
O Concurso Vestibular da Pontifcia Universidade Cat-
lica de So Paulo seleciona candidatos para os cursos
de diversas instituies: PUC-SP, Faculdade de Medicina
do ABC, Faculdade de Direito de So Bernardo do
Campo, Faculdade de Medicina de Marlia (estadual) e
Faculdades SENAC.
realizado em uma nica fase, que se divide em dois
dias.
A prova do 1 dia consta de 81 testes de mltipla escolha,
valendo 10 pontos cada, sendo nove de cada disciplina:
Lngua Portuguesa, Literatura, Biologia, Lngua Estrangeira
(Ingls/Francs), Histria, Geografia, Fsica, Matemtica
e Qumica.
A prova do 2 dia constituda de 4 questes analtico-
expositivas interdisciplinares: uma de Redao (150
pontos), uma de Histria e Geografia (80 pontos), uma
de Matemtica e Fsica (80 pontos) e uma de Biologia e
Qumica (80 pontos).
As provas e disciplinas no tm peso, e a pontuao
final a soma das notas obtidas.
O
ANGLO
RESOLVE
A PROVA
DA PUC-SP
DO 1

DIA
Lngua Portuguesa
e Literatura
Leia o poema abaixo para responder s questes de 01 a 03:
POAS DGUA
As poas dgua so um mundo mgi co
Um cu quebrado no cho
Onde em vez de tri stes estrel as
Bri l ham os l etrei ros de gs Non.
Mari o Qui ntana, Preparati vos de vi agem, So Paul o, Gl obo, 1994
De acordo com o dicionrio Novo Aurlio 2000, poa significa depresso natural do terreno, de pouca
fundura, com gua. No texto, tal designao relacionada a um mundo mgico produz um determinado
efeito de sentido. I dentifique-o nas alternativas abaixo.
a) As poas dgua so simplesmente gua acumulada no cho.
b) As poas dgua, bem como o mundo mgico, so cheias de mistrio, estimulando, assim, a imaginao.
c) As poas dgua so um terreno quebrado, logo refletem s pedaos de cu.
d) As poas dgua so buracos no cu cheios de estrelas.
e) As poas dgua, por serem depresses do piso, revelam umidade no terreno.
O poema estabel ece rel ao de i denti dade entre poas dgua e mundo mgi co, cri ando uma
metfora que se abre para vri as possi bi l i dades i nterpretati vas, entre el as a de consi derar que traos
semnti cos de mi stri o e i magi nao pertenam aos doi s concei tos comparados.
Refletindo-se sobre a relao entre os termos da orao, pode-se afirmar que
a) o termo dgua complementa sintaticamente o termo poas.
b) o termo mundo mgi co complementa sintaticamente o termo as poas dgua.
c) o termo em vez de tri stes estrel as complementa o termo bri l ham.
d) no h complementos verbais nem nominais.
e) h simplesmente complementos nominais.
Segundo a gramti ca tradi ci onal , exi ste complementao sinttica na rel ao entre o objeto
di reto e/ou i ndi reto e o verbo transi ti vo a que se refere(m), e entre o compl emento nomi nal e o nome de
si gni fi cao transi ti va.
Como no trecho no se veri fi ca a presena nem de objeto (quer di reto, quer i ndi reto), nem de com-
pl emento nomi nal , a resposta s pode ser a al ternati va d.
Pelos versos 3 e 4, pode-se afirmar que o texto faz referncia
a) aos campos existentes em cidades interioranas em que, noite, brilham estrelas em profuso.
b) aos letreiros luminosos das cidades que veiculam propagandas de natureza variada.
c) s poas dgua que so uma necessidade para que as pessoas se humanizem.
d) aos letreiros de gs Non que so importantes sociedade de consumo que s existe nas capitais.
e) s luzes de letreiros que, por brilharem, se assemelham a estrelas tristes.
Com uma boa dose de tol ernci a, poss vel acei tar a al ternati va bcomo correta, i nferi ndo que os
l etrei ros de gs Non (verso 4 do poema) vei cul am propagandas de natureza vari ada. No entanto, o
enunci ado da questo prope que, para chegar resposta, consi derem-se os versos 3e 4 que rel a-
ci onam tri stes estrel as e os l etrei ros de gs Non. I sso poderi a l evar o candi dato a apontar como cor-
reta a al ternati va e a ni ca que regi stra uma rel ao entre os doi s eventos, mas que comete o equ vo-
co de reduzi r a semel hana ao fato de tanto estrel as como l etrei ros bri l harem. A i mpreci so da al ter-
nati va b, que desconsi dera o verso 3, e a i nduo escol ha da al ternati va e, i ncorreta, so desl i zes i gual -
mente condenvei s. A preci so um pr-requi si to i ndi spensvel el aborao de um exame.
3 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 01
Resposta: b
QUESTO 02
Resposta: d
QUESTO 03
Resposta: b
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
Leia o poema abaixo para responder s questes 04 e 05:
MAR PORTUGUS
mar sal gado, quanto do teu sal
So l gri mas de Portugal !
Por te cruzarmos, quantas mes choraram,
Quantos fi l hos em vo rezaram!
Quantas noi vas fi caram por casar
Para que fosses nosso, mar!
Val eu a pena? Tudo val e a pena
Se a al ma no pequena.
Quem quer passar al m do Bojador
Tem que passar al m da dor.
Deus ao mar o peri go e o abi smo deu,
Mas nel e que espel hou o cu.
Fernando Pessoa, Obra poti ca,
Ri o de Janei ro, Nova Agui l ar, 1990
O poema relaciona-se a Portugal, fazendo referncia
a) costa portuguesa que tem quilmetros de terra banhada pelo Oceano Atlntico.
b) s lgrimas derramadas pelo povo portugus durante o governo militar, causador de muitas lutas
internas.
c) s noivas portuguesas, muito emotivas, e aos soldados de alm-mar, muito sofridos, separados pela
distncia existente entre Portugal e Brasil.
d) s conquistas mal sucedidas dos portugueses em relao aos espanhis que tambm navegaram em
mares revoltos.
e) s conquistas dos portugueses na poca das grandes navegaes, que causaram sentimento intenso
vivido pelo povo.
Esse cl ebre poema de Fernando Pessoa, extra do da obra Mensagem, refere-se s di fi cul dades vi vi -
das pel os portugueses para a conqui sta dos mares no scul o XV. As mes chorando, os fi l hos rezando
em vo e as noi vas sem casar representam o sofri mento do povo com a morte de centenas de mari nhei -
ros nas Grandes Navegaes.
Os exami nadores do vesti bul ar da PUC-SP apresentaram uma verso do poema de Fernando Pessoa
com ortografi a moderni zada, quando conheci do o efei to de senti do produzi do pel a ortografi a progra-
madamente anti quada de Mensagem. Desde a pri mei ra edi o da obra, em 1934, as boas edi es dos
poemas pessoanos mantm essa ortografi a, i ncl usi ve a da Edi tora Nova Agui l ar, ci tada como fonte pel os
exami nadores. i ncompreens vel por que a Banca resol veu reescrever Mar Portuguez.
No 1 verso do poema, h a interpelao direta a um ser inanimado a quem so atribudos traos humanos.
Assinale a alternativa que designe adequadamente as figuras de linguagem que expressam esses conceitos.
a) Metfora e prosopopia.
b) Metonmia e apstrofe.
c) Apstofre e prosopopia.
d) Redundncia e metfora.
e) Redundncia e prosopopia.
As defi ni es conti das no enunci ado da questo correspondem aos concei tos de apstrofe(i nterpe-
l ao di reta a um i nterl ocutor) e prosopopia(atri bui o de traos humanos a seres i nani mados).
Observao:Embora no poema de Fernando Pessoa, expl i ci tamente, no se encontrem traos humanos
atri bu dos ao mar, o prpri o fato de o eu l ri co tom-l o como i nterl ocutor confere-l he estatuto de humano.
Leia com ateno o texto a seguir. As questes que seguem esto baseadas nele.
O TI O AQUTI CO
Os primeiros vertebrados, que no Carbonfero deixaram a vida aqutica pela vida ter-
restre, derivavam dos peixes sseos pulmonados, cujas nadadeiras podiam ser roladas
sob o corpo e usadas como patas sobre a terra.
Agora j estava cl aro que os tempos aquti cos havi am termi nado, recordou o vel ho
Qfwfq, e aquel es que se deci di am a dar o grande passo eram sempre em nmero
4
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
Comentrio:
QUESTO 04
Resposta: e
QUESTO 05
Resposta: c
RESOLUO:
mai or, no havendo fam l i a que no ti vesse al gum dos seus entes queri dos l no seco;
todos contavam coi sas extraordi nri as sobre o que se podi a fazer em terra fi rme, e
chamavam os parentes. Ento, os pei xes jovens, j no era mai s poss vel segur-l os;
agi tavam as nadadei ras nas margens l odosas para ver se funci onavam como patas,
como havi am consegui do fazer os mai s dotados. Mas preci samente naquel es tempos
se acentuavam as di ferenas entre ns: exi sti a a fam l i a que vi vi a em terra havi a
vri as geraes e cujos jovens ostentavam manei ras que j no eram de anf bi os mas
quase de rptei s; e exi sti am aquel es que ai nda i nsi sti am em bancar o pei xe e assi m
se tornavam ai nda mai s pei xes do que quando se usava ser pei xe.
(..)
Daquel a vez a vi si ta l agoa foi mai s l onga. Estendemo-nos os trs sobre uma
das margens em decl i ve: o ti o mai s para o l ado da gua, mas ns tambm a mei o
banho, de tal manei ra que se al gum nos vi sse de l onge, esti rados uns ao l ado dos
outros, no saberi a di zer quem era terrestre e quem aquti co.
O pei xe atacou um de seus refros preferi dos: a superi ori dade da respi rao na
gua sobre a respi rao area, com todo o repertri o de suas di famaes. Agora LI I
toma as dores e l he d o mereci do troco!, pensava. Mas ei s que se vi u aquel e di a que
LI I usava uma outra tti ca: di scuti a com ardor, defendendo nossos pontos de vi sta,
mas ao mesmo tempo l evando mui to a sri o os argumentos do vel ho Nba Nga.
As terras emersas, segundo o ti o, eram um fenmeno l i mi tado: i ri am desapare-
cer assi m como vi eram tona, ou, de qual quer forma, fi cari am sujei tas a mutaes
cont nuas: vul ces, gl aci aes, terremotos, enrugamentos do terreno, mutaes de
cl i ma e de vegetao. E nossa vi da nesse mei o devi a enfrentar transformaes con-
t nuas, medi ante as quai s popul aes i ntei ras i ri am desaparecer, e s haveri a de so-
brevi ver quem esti vesse di sposto a modi fi car de tal forma a base de sua exi stnci a,
que as razes anteri ormente pass vei s de tornar a vi da bel a de vi ver seri am compl e-
tamente transtornadas e esqueci das.
Cal vi no, I (1994). As Cosmi cmi cas, So Paul o, Companhi a das Letras, p. 71-83.
Durante a visita, h trs seres presentes.
Considerando-se a citao a seguir Daquela vez a visita lagoa foi mais longa. Estendemo-nos os trs
sobre uma das margens em declive; o tio mais para o lado da gua, mas ns tambm a meio banho, de
tal maneira que se algum nos visse de longe estirados uns ao lado dos outros, no saberia dizer quem
era terrestre e quem aqutico.Pode-se afirmar que esses seres eram
a) trs peixes. d) dois peixes e um ser terrestre.
b) trs seres terrestres. e) um peixe e dois batrquios.
c) um peixe e dois seres terrestres.
Na passagem no saberi a di zer quem era terrestre e quem aquti co, est pressuposto que h
tanto seres terrestres quanto aquti cos. certo que s um dos trs pei xe, o que vem confi rmado l ogo
no i n ci o do pargrafo segui nte, onde o substanti vo peixe vem marcado (i ndi vi dual i zado) pel o arti go
defi ni do o. Os outros doi s seres, portanto, so terrestres.
Observao:Em verdade a pergunta sobre o que os seres eram equi vocada, j que, na construo fi c-
ci onal de I tal o Cal vi no, os personagens caracteri zam-se justamente pel a ambi gi dade. So seres que,
na ori gem, eram pei xes, mas que j vi vem, em al guns casos h vri as geraes, no seco. A ati tude dos
jovens exempl ar para caracteri zar essa cri se de i denti dade: enquanto al guns agi tavam as nada-
dei ras nas margens l odosas para ver se funci onavam como patas, outros ai nda i nsi sti am em bancar
o pei xe e assi m se tornavam ai nda mai s pei xes do que quando se usava ser pei xe.
Assinale a alternativa que no coincide com o pensamento do tio Nba Nga sobre as qualidades das ter-
ras emersas, quando comparadas s da vida aquosa.
a) As terras emersas eram um fenmeno restrito.
b) As terras emersas teriam existncia permanente.
c) As terras emersas sofreriam transformaes.
d) Algumas das populaes das terras emersas desapareceriam.
e) Os belos motivos que justificavam a vida nas terras emersas cairiam no esquecimento.
O texto afi rma expl i ci tamente que As terras emersas, segundo o ti o, eram um fenmeno l i mi tado:
i ri am desaparecer assi m como vi eram tona... Portanto no compat vel com o pensamento do ti o
Nba Nga a i di a de que as terras emersas teri am exi stnci a permanente.
5 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 06
Resposta: c
QUESTO 07
Resposta: b
RESOLUO:
RESOLUO:
Leia com ateno o seguinte trecho do texto para responder s questes 08 e 09:
Ento, os pei xes jovens, j no era mai s poss vel segur-l os; agi tavam as nadadei ras
nas margens l odosas para ver se funci onavam como patas, como havi am conse-
gui do fazer os mai s dotados.
Maspreci samente naquel es tempos se acentuavam as di ferenas entre ns...
As palavras destacadas indicam, respectivamente,
a) finalidade, oposio, comparao, conformidade.
b) oposio, finalidade, conformidade, oposio.
c) conformidade, finalidade, oposio, comparao.
d) finalidade, comparao, conformidade, oposio.
e) comparao, finalidade, oposio, conformidade.
Trata-se de uma questo que aborda a anl i se do per odo composto, sol i ci tando as rel aes de sen-
ti do estabel eci das pel os conecti vos no caso, as conjunes subordi nati vas para, como e como e a
conjuno coordenati va Mas.
As conjunes destacadas apresentam, respecti vamente, os segui ntes senti dos:
ParaOs pei xes jovens agi tam as nadadei ras com a finalidadede ver se el as funci onam (orao subor-
di nada adverbi al fi nal ).
Como As nadadei ras dos pei xes jovens so comparadas s patas (orao subordi nada adverbi al
comparati va).
Como Os pei xes jovens tentam agi tar as nadadei ras conforme os pei xes mai s dotados o fazem
(orao subordi nada adverbi al conformati va).
Mas Opem-se as caracter sti cas dos pei xes jovens e as daquel es que insistiam em bancar o
peixe(orao coordenada si ndti ca adversati va).
Com relao ao pronome losem segur-los, indique a alternativa correta.
a) objeto direto pleonstico e enfatiza a atitude dos peixes jovens em oposio aos que insistiam em
bancar o peixe.
b) objeto direto referente ao aposto peixes jovens e enfatiza a atitude dos peixes mais velhos em
oposio aos mais jovens.
c) objeto direto e determina as diferenas entre os mais e os menos dotados.
d) predicativo do sujeito e caracteriza o termo peixes jovens.
e) predicativo do objeto e enfatiza a atitude dos peixes jovens em oposio aos que insistiam em ban-
car o peixe.
O pronome losem segur-losfunci ona, si ntati camente, como objeto di reto. Por recuperar os pei -
xes jovens, cl assi fi cado como objeto di reto pl eonsti co.
H, no texto, uma oposi o entre a ati tude dos pei xes jovens que se deci di am a dar o grande
passo, e a ati tude daquel es que ai nda i nsi sti am em bancar o pei xe.
Observao: Ei s a ori entao da Banca para a resol uo das questes 08 e 09: Leia com ateno o
segui nte trecho (grifo nosso) do texto para responder s questes 08 e 09. Entretanto, para admi ti r a
al ternati va acomo resposta, o fragmento destacado no sufi ci ente, j que nel e no h qual quer refe-
rnci a oposi o entre os pei xes jovens e aquel es que i nsi sti am em bancar o pei xe.
Das alternativas abaixo, indique a que NO condiz com as caractersticas presentes em Li berti nagem,
obra potica de Manuel Bandeira.
a) Poesia marcada por biografismo e histria de vida.
b) Presena de forte dico parnasiano-simbolista caracterizada por rigor formal.
c) Obra de experimentao, caracterizada por liberdade vital e esttica.
d) I nteriorizao cada vez mais profunda dos vultos familiares.
e) Registro de imagens brasileiras presentes em poemas como Evocao doRecifee Cunhant.
O l i vro Libertinagemmarca a adeso i ntegral de Manuel Bandei ra s i di as e prti cas poti cas
propostas pel o Moderni smo. Poemas como Pneumotrax e Poema ti rado de uma not ci a de jornal
opem-se frontal mente dico parnasiano-simbolista caracterizada por rigor formal. No
poema-mani festo Poti ca, Bandei ra expl i ci ta sua recusa ao l i ri smo bem comportado da poesi a par-
nasi ana.
6
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 08
Resposta: d
QUESTO 09
Resposta: a
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 10
Resposta: b
RESOLUO:
A obra O Pri mo Bas l i o, escrita por Ea de Queirs em 1878, considerada uma das mais representati-
vas do romance realista-naturalista portugus. I ndique a alternativa abaixo que NO confirma o con-
tedo desse romance.
a) Romance de tese, apresenta os mecanismos do casamento e analisa o comportamento da pequena bur-
guesia de Lisboa.
b) Lusa, personagem central do romance, caracterizada como uma mulher romntica, sonhadora e
frgil, comportamento esse que a predispe ao adultrio.
c) O narrador do romance aproxima-se bastante do modelo proposto pela literatura realista, que se carac-
teriza pela objetividade e pelo senso da mincia.
d) Entre as diferentes personagens que se movem na narrativa, est o Conselheiro Accio, homem de
carter marcado por sagacidade, esprito crtico, franqueza e originalidade.
e) Baslio, personagem que d ttulo ao romance, no se compromete nem se envolve emocionalmente;
apenas busca na aventura amorosa uma maneira agradvel de ocupar o tempo.
As qual i dades morai s e i ntel ectuai s atri bu das ao Consel hei ro Acci o (sagacidade,esprito crtico,
franqueza e originalidade) esto em franca oposi o com as verdadei ras caracter sti cas do personagem.
O Consel hei ro representa no romance, segundo o prpri o autor numa carta ao ami go Tefi l o Braga,
justamente o formal i smo ofi ci al , o pseudo-i ntel ectual que di ssi mul a a superfi ci al i dade e a medi ani a
das i di as numa l i nguagem convenci onal e med ocre.
Oh! ter vi nte anos sem gozar de l eve
A ventura de uma al ma de donzel a!
E sem na vi da ter senti do nunca
Na suave atrao de um rseo corpo
Meus ol hos turvos se fechar de gozo!
Oh! nos meus sonhos, pel as noi tes mi nhas
Passam tantas vi ses sobre meu pei to!
Pal or de febre meu sembl ante cobre,
Bate meu corao com tanto fogo!
Um doce nome os l bi os meus suspi ram,
Um nome de mul her... e vejo l ngui da
No vu suave de amorosas sombras
Semi nua, abati da, a mo no sei o,
Perfumada vi so romper a nuvem,
Sentar-se junto a mi m, nas mi nhas pl pebras
O al ento fresco e l eve como a vi da
Passar del i ci oso... Que del ri os!
Acordo pal pi tante... i nda a procuro;
Embal de a chamo, embal de as mi nhas l gri mas
Banham meus ol hos, e suspi ro e gemo...
I mpl oro uma i l uso... tudo si l nci o!
S o l ei to deserto, a sal a muda!
Amorosa vi so, mul her dos sonhos,
Eu sou to i nfel i z, eu sofro tanto!
Nunca vi rs i l umi nar meu pei to
Com um rai o de l uz desses teus ol hos?
Os versos acima integram a obra Li ra dos Vi nte Anos, de lvares de Azevedo. Da leitura deles podemos
depreender que o poema
a) ilustra a dificuldade de conciliar a idia de amor com a de posse fsica.
b) manisfesta o desejo de amar e a realizao amorosa se d concretamente em imagens de sonho.
c) concilia sonho e realidade e ambos se alimentam da presena sensual da mulher amada.
d) espiritualiza a mulher e a apresenta em recatado pudor sob vu suave de amorosas sombras.
e) revela sentimento de frustrao provocado pelo medo de amar e pela recusa doentia e deliberada
entrega amorosa.
O trecho transcri to na questo i ntegra o segmento I X do famoso poema I di as nti mas, que per-
tence segunda parte da Lira dos Vinte Anos.
Nos versos apresentados, a voz l ri ca revel a o i menso desejo de real i zao amorosa, marcado tanto
pel a i deal i zao da fi gura femi ni na quanto por um eroti smo l atente. Assi m, o confl i to estabel eci do entre
a i di a romnti ca de amor e o desejo de posse f si ca estrutura o angusti ado mundo i nteri or do eu l ri co.
7 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 11
Resposta: d
RESOLUO:
QUESTO 12
Resposta: a
RESOLUO:
Das alternativas abaixo, indique a que CONTRARI A as caractersticas mais significativas do romance
Memri as de um Sargento de Mi l ci as, de Manuel Antnio de Almeida.
a) Romance de costumes que descreve a vida da coletividade urbana do Rio de J aneiro, na poca de
D. J oo VI .
b) Narrativa de malandragem, j que Leonardo, personagem principal, encarna o tipo do malandro
amoral que vive o presente, sem qualquer preocupao com o futuro.
c) Livro que se liga aos romances de aventura, marcado por inteno crtica contra a hipocrisia, a venali-
dade, a injustia e a corrupo social.
d) Obra considerada de transio para um novo estilo de poca, ou seja, o Realismo/ Naturalismo.
e) Romance histrico que pretende narrar fatos de tonalidade herica da vida brasileira, como os vividos
pelo Major Vidigal, ambientados no tempo do rei.
No se pode di zer que a obra Memrias de um sargento de milciaspretenda narrar fatos de tonal i -
dade heri ca, posto que , antes, um romance de costumes que focal i za o coti di ano urbano cari oca do
tempo de D. Joo VI . O Major Vi di gal , chefe da mi l ci a da poca, um ti po severo, com ri goroso senso
de justi a, mas suas ati vi dades nada tm de heri cas: sua funo repri mi r a vadi agem.
Observao: i nteressante sal i entar que a al ternati va ctambm no de todo perti nente, dado o al to
grau de di l uio da cr ti ca soci al embuti da no romance.
Vou-me embora pra Pasrgada
L sou ami go do rei
L tenho a mul her que eu quero
Na cama que escol herei
Vou-me embora pra Pasrgada
Vou-me embora pra Pasrgada
Aqui eu no sou fel i z
L a exi stnci a uma aventura
De tal modo i nconseqente
Que Joana a l ouca de Espanha
Rai nha e fal sa demente
Vem a ser contraparente
Da nora que nunca ti ve
E como farei gi nsti ca
Andarei de bi ci cl eta
Montarei em burro brabo
Subi rei no pau-de-sebo
Tomarei banhos de mar!
E quando esti ver cansado
Dei to na bei ra do ri o
Mando chamar a me-dgua
Pra me contar as hi stri as
Que no tempo de eu meni no
Rosa vi nha me contar
Vou-me embora pra Pasrgada
Em Pasrgada tem tudo
outra ci vi l i zao
Tem um processo seguro
De i mpedi r a concepo
Tem tel efone automti co
Tem al cal i de vontade
Tem prosti tutas boni tas
Para a gente namorar
E quando eu esti ver mai s tri ste
Mas tri ste de no ter jei to
Quando de noi te me der
Vontade de me matar
L sou ami go do rei
Terei a mul her que eu quero
Na cama que escol herei
Vou-me embora pra Pasrgada.
8
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 13
Resposta: e
RESOLUO:
QUESTO 14
Resposta: e
Do poema anterior I NCORRETO afirmar que
a) sugere dinamismo provocado pelo ritmo marcado da redondilha maior e pela presena de verbos de
movimento.
b) projeta um lugar onde se pode viver pelo imaginrio o que a vida madrasta no ofereceu.
c) apresenta o tema da evaso da realidade como forma de libertar-se das limitaes da vida presente.
d) constri-se pela oposio entre dois advrbios de lugar e estabelece dilogo com tema romntico.
e) apresenta versos brancos e livres, bem como linguagem simples e coloquial, porm desprovida de pro-
cedimento metafrico.
O poema Vou-me embora pra Pasrgada, de Manuel Bandei ra, recupera o tema romnti co da
evaso para um para so utpi co uti l i zando a forma cl ssi ca da redondi l ha. Apresenta versos heptas-
s l abos (redondi l hos mai ores) e ri mas (como rei /escol herei ), portanto no composto por versos brancos
e l i vres, como ocorre em boa parte dos poemas de Libertinagem. Embora de fato sua l i nguagem seja
si mpl es e col oqui al , no dei xa de recorrer a procedi mentos metafri cos, como no verso: L a exi stnci a
uma aventura.
A obra Brs, Bexi ga e Barra Funda, de Antnio de Alcntara Machado, foi escrita em 1927. Dessa obra
como um todo possvel afirmar que
a) configura a vida do imigrante italiano e do talo-brasileiro, em processo de aculturao na cidade de
So Paulo.
b) representa a caricatura do brasileiro classe mdia, homem da cidade, vivendo momentos de revolta
e indignao, arroubos de patriotismo e comicidades cotidianas.
c) faz uma stira s raas que constituem a nacionalidade brasileira: a que estava aqui, a que veio nas
caravelas e nos pores dos navios e a que os transatlnticos trouxeram da Europa.
d) descreve a Europa em situaes vividas pelo portugus, pelo espanhol, pelo italiano, pelo francs, etc.,
num cenrio mvel consoante a rapidez turstica da viagem do autor.
e) busca, no tema do homem brasileiro, o recorte paulistano da famlia bandeirante, de razes histricas
e de tradies sociais.
A obra Brs, Bexiga e Barra Funda (1927) tem como pri nci pal caracter sti ca retratar a soci edade
paul i stana na dcada de 1920. O processo de aculturao, i sto , a adaptao dos i mi grantes i tal i a-
nos essa nova raa de gi gantes s condi es do coti di ano da So Paul o da poca um de seus
aspectos fundamentai s.
A obra A Hora da Estrel a, de Clarice Lispector marca-se pela depurao da arte de escrever e dialoga
com todo o universo ficcional da autora. Despontam nela as perplexidades da narrativa moderna.
I ndique a alternativa que NO condiz com esse romance entendido como um todo.
a) A histria so as fracas aventuras de uma moa alagoana, numa cidade toda feita contra ela, o Rio
de J aneiro.
b) Macaba, personagem do romance, tem a coragem e o herosmo dos fortes e se torna, na vida, a grande
estrela com que sempre sonhou.
c) A estrela que d ttulo obra a estrela de cinema e s aparece mesmo na hora da morte.
d) A narrativa constri-se da alternncia entre as reflexes do narrador que parece narrar a si mesmo
e os fatos apresentados que do o retrato da protagonista.
e) O espao da ao o social-urbano, mas restrito Rua do Acre para morare Rua do Lavradio
para trabalhar.
Macaba, a personagem pri nci pal do romance, no uma hero na corajosa e forte, e si m uma hu-
mi l hada nordesti na que sequer tem consci nci a da sua condi o. Sua hora da estrelad-se quando
atropel ada e morre, e no na vida.
Considere os seguintes trechos de
A Hora da Estrel a:
Embora a moa anni ma da hi stri a seja to anti ga que podi a ser uma fi gura b bl i -
ca. El a era subterrnea e nunca ti nha ti do fl orao. Mi nto: el a era capi m.
Se a moa soubesse que mi nha al egri a tambm vem de mi nha mai s profunda tri s-
teza e que a tri steza era uma al egri a fal hada. Si m, el a era al egrezi nha dentro de sua
neurose. Neurose de guerra.
9 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 15
Resposta: a
RESOLUO:
QUESTO 16
Resposta: b
RESOLUO:
QUESTO 17
Resposta: c
Neles predominam, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem:
a) inverso e hiprbole.
b) pleonasmo e oxmoro.
c) metfora e anttese.
d) metonmia e metfora.
e) eufemismo e anttese.
No pri mei ro trecho observa-se a metfora (rel ao de si mi l ari dade) nas passagens: El a era subter-
rnea... e el a era capi m.
J o segundo trecho constru do em torno da ant tese entre al egri a e tri steza.
O crtico lvaro Lins, analisando o romance Angsti a, de Graciliano Ramos, assim se expressa:As perso-
nagens so projees da personagem principal. J ulio Tavares e Marina s existem para que Lus da
Silva se atormente e cometa o seu crime. Tudo vem ao encontro da personagem principal inclusive o
instrumento do crime. De acordo com esse texto e considerando a trama do romance, possvel depreen-
der-se que
a) Lus da Silva e J ulio Tavares so projees de um mesmo sentimento, qual seja o de destruio e
morte de Marina.
b) Lus da Silva, acometido por uma crise de cime, mata Marina, a vizinha por quem nutria uma
paixo recalcada.
c) o instrumento do crime ocorrido na narrativa foi um pedao de cano que, segundo Lus da Silva era
uma arma terrvel, sim senhor, rebenta a cabea dum homem.
d) J ulio Tavares seduz Marina, ex-namorada de Lus da Silva, e este se vinga, estrangulando-o com
um pedao de corda, presente de Seu I vo.
e) trado e espezinhado no orgulho de homem por J ulio Tavares, Lus da Silva usa uma cobra como
instrumento para enforcar o rival.
Lu s da Si l va, protagoni sta de Angstia, de Graci l i ano Ramos, era apai xonado por Mari na, vi zi nha
de ori gem humi l de, de quem fi cou noi vo. Apesar dos esforos del e no senti do de prover a noi va do ne-
cessri o para o enl ace matri moni al , el a se envol veu com Jul i o Tavares, homem abastado, que se pre-
val eci a de sua fortuna para conqui star mul heres. Ouvi ndo uma conversa entre Mari na e a me, Lu s
soube que a moa estava grvi da de Jul i o. Atormentado, resol veu matar o ri val , enforcando-o com uma
corda que ganhara de seu I vo.
10
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 18
Resposta: d
RESOLUO:
Matemtica
Seja n um nmero qualquer, inteiro e positivo. Se n par, divida-o por 2; se n mpar, multiplique-o
por 3 e adicione 1 ao resultado. Esse procedimento deve ser repetido at que se obtenha como resultado
final o nmero 1. Assim, por exemplo, se n =12, tem-se:
12 6 3 10 5 16 8 4 2 1
Ou seja, foram necessrias 9 passagens at obter-se o resultado 1. Nessas condies, se n =11, o n-
mero de passagens necessrias para obter-se o resultado final 1 ser
a) 7 d) 14
b) 8 e) 17
c) 11
Para n = 11 temos:
11 34 17 52 26 13 40 20 10 5 16 8 4 2 1
Assi m, o nmero de passagens necessri as para obter-se o resul tado fi nal 1 14.
Um laboratrio iniciou a produo de certo tipo de vacina com um lote de x doses. Se o planejado
que o nmero de doses produzidas dobre a cada ano, aps quanto tempo esse nmero passar a
ser igual a 10 vezes o incial?
(Use: log 2 =0,30)
a) 1 ano e 8 meses d) 3 anos e 2 meses
b) 2 anos e 3 meses e) 3 anos e 4 meses
c) 2 anos e 6 meses
Do enunci ado, podemos concl ui r que o tempo t necessri o para que o nmero de doses produzi das
passe a ser i gual a 10 vezes o i ni ci al dado por:
x 2
t
= 10x
2
t
= 10
l og2
t
= 1
0,3t = 1
t = , ou seja, 3 anos e 4 meses.
Fbio quer arrumar um emprego de modo que, do total do salrio que receber, possa gastar
com ali-
mentao, com aluguel e R$ 300,00 em roupas e lazer. Se, descontadas todas essas despesas, ele ainda
pretende que lhe sobrem no mnimo R$ 85,00, ento, para que suas pretenes sejam atendidas, seu
salrio deve ser no mnimo
a) R$ 950,00 d) R$ 1100,00
b) R$ 980,00 e) R$ 1500,00
c) R$ 1000,00
Sendo x o sal ri o, devemos ter:
sal ri o despesas
x 1100
Assi m, Fbi o deve receber, no m ni mo, R$1100,00.

7
20
x 385

x x x + +

_
,

1
4
2
5
300 85
1 4 4 2 4 4 3 1 4 2 4 3

2
5
1
4

10
3
11 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 19
Resposta: d
QUESTO 20
Resposta: e
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 21
Resposta: d
RESOLUO:
Alfeu, Bento e Cntia foram a uma certa loja e cada qual comprou camisas escolhidas entre trs tipos,
gastando nessa compra os totais de R$ 134,00, R$ 115,00 e R$ 48,00, respectivamente.
Sejam as matrizes
e X = , tais que:
os elementos de cada linha de A correspondem s quantidades dos trs tipos de camisas com-
pradas por Alfeu (1 linha), Bento (2 linha) e Cntia (3 linha);
os elementos de cada coluna de A correspondem s quantidades de um mesmo tipo de camisa;
os elementos de X correspondem aos preos unitrios, em reais, de cada tipo de camisa.
Nessas condies, o total a ser pago pela compra de uma unidade de cada tipo de camisa
a) R$ 53,00 d) R$ 62,00
b) R$ 55,00 e) R$ 65,00
c) R$ 57,00
Do enunci ado devemos ter:
Escal onando e resol vendo o si stema, temos:
x = 15; y = 18 e z = 20
Como x, y e z so os preos dos 3 ti pos de cami sa, ento, se comprarmos uma cami sa de cada ti po,
o total pago ser de:
x + y + z = 53, ou seja, R$53,00.
Um funcionrio de certa empresa recebeu 120 documentos para arquivar. Durante a execuo da
tarefa, fez uma pausa para um caf e, nesse instante, percebeu que j havia arquivado do
total de documentos (n IN {0, 1}).
Observou tambm que, se tivesse arquivado 9 documentos a menos, a quantidade arquivada corres-
ponderia a do total. A partir do instante da pausa para o caf, o nmero de documentos que
ele ainda dever arquivar
a) 92 d) 98
b) 94 e) 100
c) 96
Do enunci ado, temos:
= nmero de documentos arqui vados antes da pausa para o caf.
= nmero de documentos arqui vados se o funci onri o ti vesse arqui vados 9 documentos a menos.
Ento,
n = 7 (no convm)
n = 6
Como n = 6, o nmero de documentos arqui vados antes da pausa para o caf ser:
Logo, restam 96 documentos a serem arqui vados.
120
6 1
120
5
24

.
120
1
9
120
2
42 0
2
n n
n n


+
+
120
2 n +
120
1 n

1
2 n +
1
1 n

3y 4z 134
x 5z 115
2x y 48
+
+ +
+

'


0 3 4
1 0 5
2 1 0
x
y
z
134
115
48

_
,

_
,

_
,


x
y
z

1
]
1
1
1

A

1
]
1
1
1
0 3 4
1 0 5
2 1 0
12
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 22
Resposta: a
RESOLUO:
QUESTO 23
Resposta: c
RESOLUO:
No saguo de um teatro, h um lustre com 10 lmpadas, todas de cores distintas entre si. Como medida
de economia de energia eltrica, o gerente desse teatro estabeleceu que s deveriam ser acesas, simultanea-
mente, de 4 a 7 lmpadas, de acordo com a necessidade. Nessas condies, de quantos modos distintos
podem ser acesas as lmpadas desse lustre?
a) 664
b) 792
c) 852
d) 912
e) 1044
Para atender ao que foi estabel eci do pel o gerente, devemos ter:
C
10,4
+ C
10,5
+ C
10,6
+ C
10,7
= 210 + 252 + 210 + 120
= 792
Geometricamente, o mdulo de um nmero complexo z dado pela distncia da origem O do plano com-
plexo ao ponto imagem de z. Assim, dado o complexo z =3 +2i, considere o tringulo ABO, cujos vrtices
A e B so os respectivos pontos imagem de z e z i. verdade que esse tringulo
a) eqiltero.
b) escaleno.
c) retngulo e issceles.
d) retngulo e no issceles.
e) issceles e no retngulo.
Se z = 3 + 2i , ento z i i gual a (3 + 2i ) i , ou seja, 2 + 3i .
Assi m, do enunci ado temos a segui nte representao grfi ca:
Temos que:
ADO: (AO)
2
= 3
2
+ 2
2
AO =
BCO: (BO)
2
= 2
2
+ 3
2
BO =
BEA: (AB)
2
= 5
2
+ 1
2
AB =
Portanto, como (AO)
2
+ (BO)
2
= (AB)
2
e AO = BO, o tri ngul o ABO retngul o e i sscel es.
Um paraleleppedo retngulo tem suas dimenses dadas, em centmetros, pelas expresses x 4, x 3
e , nas quais x um nmero racional maior do que 4. Se o volume do paraleleppedo 30 cm
3
,
ento sua rea total, em centmetros quadrados,
a) 62
b) 54
c) 48
d) 31
e) 27
2 3
3
x +

26
13
13
A
B
C
E
D
3
2
O
2 3
Im(z)
Re(z)
+ + +
10
6 4
10
5 5
10
4 6
10
3 7
!
! !
!
! !
!
! !
!
! !
13 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 24
Resposta: b
RESOLUO:
QUESTO 25
Resposta: c
RESOLUO:
QUESTO 26
Resposta: a
Do enunci ado, temos:
Desenvol vendo-se e si mpl i fi cando-se, vem:
2x
3
11x
2
+ 3x 54 = 0
As poss vei s ra zes raci onai s so tai s que p di vi sor de 54 e q di vi sor de 2.
Como x um nmero raci onal mai or que 4, temos para os nmeros:
Substi tui ndo em , concl u mos que 6 a ni ca rai z raci onal .
Logo, as di menses, em cm, do paral el ep pedo so:
2, 3 e 5
A rea total , em cm
2
, do paral el ep pedo :
2 (2 3) + 2 (2 5) + 2 (3 5) = 62
A tira seguinte mostra o Cebolinha tentando levantar um haltere, que um aparelho feito de ferro,
composto de duas esferas acopladas a um basto cilndrico.
Suponha que cada esfera tenha 10,5cm de dimetro e que o basto tenha 50cm de comprimento e
dimetro da base medindo 1,4cm. Se a densidade do ferro 7,8g/ cm
3
, quantos quilogramas, aproxi-
madamente, o Cebolinha tentava levantar? (Use: )
a) 18
b) 16
c) 15
d) 12
e) 10
Seja V o vol ume que o Cebol i nha tentava l evantar.
Temos que V = ou seja, V = 1289,75cm
3
.
Sendo m a massa do ferro, do enunci ado temos que m = 7,8 1289,75, ou seja, m = 10060,05g.
Assi m, em qui l ogramas, podemos di zer que m aproxi madamente i gual a 10.
2
4
3
22
7
5 25
22
7
0 7 50
3 2
+ ( , ) ( , ) ,


22
7

6 9 18 27 54
9
2
27
2
, , , , , e
p
q
p
q
( )( ) x x
x
4 3
2 3
3
30
+

_
,

14
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 27
Resposta: e
RESOLUO:
Fsica
Leia com ateno a tira da Turma da Mnica mostrada abaixo e analise as afirmativas que se seguem,
considerando os princpios da Mecnica Clssica.
I . Casco encontra-se em movimento em relao ao skate e tambm em relao ao amigo Cebolinha.
I I . Casco encontra-se em repouso em relao ao skate, mas em movimento em relao ao amigo
Cebolinha.
I I I . Em relao a um referencial fixo fora da Terra, Casco jamais pode estar em repouso.
Esto corretas
a) apenas I d) I I e I I I
b) I e I I e) I , I I e I I I
c) I e I I I
I ) Errada: Casco encontra-se em repouso em rel ao ao skate.
I I ) Correta.
I I I ) Correta: supondo-se que o referenci al em questo seja fi xo em rel ao Terra, Casco no
pode estar em repouso em rel ao a el e.
Observao: a ri gor, a afi rmao I I I est errada. Pode haver um referenci al S tal que:
V

(S/Terra) = V

(Casco/Terra)
Nesse caso: V

(Casco/S) = 0

Leia a tira abaixo:


A balana est equivocada em relao indicao que deve dar ao peso do sanduche. Na tira apre-
sentada, a indicao correta para o peso do sanduche deveria ser
a) 2000N d) 2kg
b) 200N e) 20g
c) 2N
Sempre que for necessrio, utilize g =10 m/ s
2
15 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 28
Resposta: d
RESOLUO:
QUESTO 29
Resposta: c
O peso do sandu che :
P = mg = 0,2 10
P = 2N
bom observar que o texto da ti ri nha s fi cari a correto num dos segui ntes casos:
1) A bal ana i ndi ca que a massa do sandu che 200g;
2) O di nammetro i ndi ca que o peso do sandu che 2N.
O coqueiro da figura tem 5m de altura em relao ao cho e a ca-
bea do macaco est a 0,5m do solo. Cada coco, que se desprende do
coqueiro, tem massa 200g e atinge a cabea do macaco com 7J de
energia cintica. A quantidade de energia mecnica dissipada na
queda
a) 9J
b) 7J
c) 2J
d) 9000J
e) 2000J
Representando-se as si tuaes i ni ci al e fi nal da queda do coco
e cal cul ando-se as energi as mecni cas associ adas.

i
m
=
i
c
+
i
p
= m g h
A
= 0,2 10 5
i
m
= 10J

f
m
=
f
c
+
f
p
=
c
B
+ m g h
B
= 7 + 0,2 10 0,5
f
m
= 8J
A energi a mecni ca di ssi pada na queda :

d
=
i
m

f
m
= 10 8
d
= 2J
Um carro est se movendo numa estrada horizontal quando, em um detrminado instante, o motorista
v um animal na pista e freia o carro no intuito de par-lo. Supondo que a resultante das foras que
atuam no carro permanea constante durante toda a frenagem, qual o conjunto de grficos, entre os
apresentados, que melhor representa, para esse intervalo de tempo, a acelerao (a) e a velocidade (v) do
carro, em funo do tempo (t)?
a)
b)
a
t
v
t
a
t
v
t
16
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 30
Resposta: c
h
i
=5m
h
f
=0,5m
RESOLUO:
QUESTO 31
Resposta: b

0
c)
d)
e)
Sendo o movi mento retardado e supondo-se a trajetri a reti l nea, o carro possui r acel erao escal ar de
retardamento constante e vel oci dade que vari ar segundo uma funo do 1 grau.
Analise as afirmaes referentes conduo trmica
I Para que um pedao de carne cozinhe mais rapidamente, pode-se introduzir nele um espeto
metlico. I sso se justifica pelo fato de o metal ser um bom condutor de calor.
I I Os agasalhos de l dificultam a perda de energia (na forma de calor) do corpo humano para o
ambiente, devido ao fato de o ar aprisionado entre suas fibras ser um bom isolante trmico.
I I I Devido conduo trmica, uma barra de metal mantm-se a uma temperatura inferior de
uma barra de madeira colocada no mesmo ambiente.
Podemos afirmar que
a) I , I I e I I I esto corretas. d) Apenas I I est correta.
b) I , I I e I I I esto erradas. e) Apenas I e I I esto corretas.
c) Apenas I est correta.
I . Correta: sendo o metal um bom condutor de cal or, o aqueci mento no i nteri or da carne ocorrer
de manei ra mai s rpi da.
I I . Correta: tanto a fi bra de l quanto o ar apri si onado entre as fi bras consti tuem bons i sol antes
trmi cos, di fi cul tando as trocas de cal or entre a pessoa e o mei o ambi ente.
I I I . Errada: o fato de o metal ser mel hor condutor que a madei ra i mpl i ca que o metal ati nge mai s
rapi damente a temperatura de equi l bri o. Entretanto, tanto a madei ra quanto o metal ati n-
gi ro a mesma temperatura, que a do ambi ente.
Em um experimento, um aluno colocou uma moeda de ferro no fundo de um copo de alumnio. A princ-
pio, a moeda no pode ser vista pelo aluno, cujos olhos situam-se no ponto O da figura.
A seguir, o copo foi preenchido com gua e o aluno passou a ver a moeda, mantendo os olhos
na mesma posio O.
Podemos afirmar que
a) a luz proveniente da moeda sofre refrao ao passar da gua
para o ar, permitindo a sua visualizao.
b) a luz proveniente da moeda sofre reflexo na gua, propiciando
a sua visualizao.
a
t
v
t
a
t
v
t
a
t
v
t
17 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 32
Resposta: e
RESOLUO:
QUESTO 33
Resposta: a
c) os raios luminosos emitidos pelos olhos sofrem reflexo ao penetrar na gua, permitindo a visualizao
da moeda.
d) os raios luminosos emitidos pelos olhos sofrem refrao ao penetrar na gua, permitindo a visualizao
da moeda.
e) impossvel que o aluno consiga ver a moeda, independentemente da quantidade de gua colocada
no copo.
O esquema que permi te a observao da moeda mostrado a segui r.
Assi m, a l uz proveni ente da moeda refratada da gua para o ar e ati nge o gl obo ocul ar.
Utilizando um pequeno basto, um aluno produz, a cada 0,5s, na su-
perfcie da gua, ondas circulares como mostra a figura. Sabendo-se
que a distncia entre duas cristas consecutivas das ondas produzidas
de 5cm, a velocidade com que a onda se propaga na superfcie do
lquido
a) 2,0cm/ s
b) 2,5cm/ s
c) 5,0cm/ s
d) 10cm/ s
e) 20cm/ s
A cada 0,5s, o al uno produz abal os na superf ci e da gua.
Logo, o per odo de osci l ao da onda T = 0,5s.
Sendo a di stnci a entre duas cri stas consecuti vas i gual a 5cm, o compri mento de onda = 5cm.
Usando-se a equao fundamental da ondul atri a:

Um jovem, preocupado em economizar energia eltrica em sua residncia, quer determinar qual o
consumo relativo utilizao, durante o ms, da mquina de lavar roupa. Percebeu, ento, que os
ciclos de lavagem duram 30 minutos e que a mquina utilizada durante 12 dias no ms (30 dias).
Sabendo que o manual do fabricante informa que essa mquina tem potncia de 450W, qual foi o
consumo encontrado, em kWh?
a) 2
b) 2,7
c) 5,4
d) 20
e) 27
P = 450W = 0,45kW
t = 12 0,5 = 6h
= P t = 0,45 6
= 2,7kWh
v
cm
s
= 10
v
T
cm
s
= =
5
0 5 ,
18
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 34
Resposta: d
QUESTO 35
Resposta: b
RESOLUO:
Um determinado circuito eltrico contm 3 lmpadas L
1
, L
2
e L
3
, uma bateria de fora eletromotriz
E e resistncia interna desprezvel, um ampermetro (A) e um voltmetro (V) ideais. As lmpadas L
2
e L
3
esto ligadas em paralelo entre si e em srie com a lmpada L
1
e a bateria. O voltmetro e o
ampermetro esto conectados no circuito de forma a indicar, respectivamente, a tenso eltrica e a
corrente eltrica na lmpada L
1
. O esquema que representa corretamente a situao apresentada
a)
b)
c)
d)
X
L
2
L
3
L
1
E
V
A
X
X
X
V
L
1
L
3
E
A X
L
2
X
X
X
L
2
L
3
L
1
E
V X
A
A
V
X
X
L
2
L
3
L
1
E
X
19 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 36
Resposta: a
e)
O vol t metro deve ser l i gado em paral el o com L
1
.
O amper metro deve ser l i gado em sri e com L
1
.
Logo, o esquema correto :
A
V
X
X
L
2
L
3
L
1
X
i
1
i
1
E
i
2
i
3
i
1
E
X A
X
L
3
L
2
L
1
V
X
20
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
Qumica
Abreviaturas:
(s) =slido; (l) =lquido; (g) =gs; (aq) =aquoso
[A] =concentrao de A em mol/ L.
Dados:
Constante de Avogadro (N
A
) =6 10
23
R =0,082 atm L/ K mol
Um estudante pretende separar os componentes de uma amostra contendo trs sais de chumbo I I :
Pb(NO
3
)
2
, PbSO
4
e PbI
2
. Aps analisar a tabela de solubilidade abaixo,
ele props o seguinte procedimento:
Adicionar gua destilada em ebulio mistura, agitando o sistema vigorosamente. Filtrar a sus-
penso resultante, ainda quente. Secar o slido obtido no papel de filtro; este ser o sal A.
Recolher o filtrado em um bquer, deixando-o esfriar em banho de gua e gelo. Proceder a uma nova
filtrao e secar o slido obtido no papel de filtro; este ser o sal B. Aquecer o segundo filtrado at
a evaporao completa da gua; o slido resultante ser o sal C.
Os sais A, B, e C so, respectivamente,
a) Pb(NO
3
)
2
, PbSO
4
e PbI
2
.
b) PbI
2
, PbSO
4
e Pb(NO
3
)
2
.
c) PbSO
4
, Pb(NO
3
)
2
, e PbI
2
.
d) PbSO
4
, PbI
2
e Pb(NO
3
)
2
.
e) Pb(NO
3
)
2
, PbI
2
e PbSO
4
.
Solubilidade em gua
Substncias fria quente
I odeto de chumbo I I insolvel solvel
Nitrato de chumbo I I solvel solvel
Sulfato de chumbo I I insolvel insolvel
21 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 37
Resposta: d
O procedi mento descri to equi val e s segui ntes operaes:
Nesse fi l trado com o resfriamento, teremos:
E, fi nal mente, nesse fi l trado por evaporao:
Analise as propriedades fsicas na tabela abaixo:
Conduo de
corrente eltrica
amostra Ponto de fuso Ponto de ebulio a 25C 1000C
A 801C 1413C isolante condutor
B 43C 182C isolante
C 1535C 2760C condutor condutor
D 1248C 2250C isolante isolante
Pb(NO
3
)
2(s)
SAL C
Pb(NO
3
)
2(aq)
NOVA
FILTRAO
PbI
2(s)
SAL B
Pb(NO
3
)
2(aq)
(DISSOLVIDO)
(SOLVEL NA GUA FRIA)
PbI
2(s)
(INSOLVEL NA GUA FRIA)
GUA EM EBULIO
MISTURA
PbI
2(s)
Pb(NO
3
)
2(s)
PbSO
4(s)
1
2
3
AGITAO
E FILTRAO
PbSO
4(s)
(INSOLVEL NA GUA QUENTE) SAL A
PbI
2(aq)
Pb(NO
3
)
2(aq)
1
2
3
(DISSOLVIDOS NA GUA QUENTE)
22
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 38
Resposta: e
Segundo os modelos de ligao qumica, A, B, C e D podem ser classificados, respectivamente, como,
a) composto inico, metal, substncia molecular, metal.
b) metal, composto inico, composto inico, substncia molecular.
c) composto inico, substncia molecular, metal, metal.
d) substncia molecular, composto inico, composto inico, metal.
e) composto inico, substncia molecular, metal, composto inico.
Segundo os model os de l i gao qu mi ca, temos:
compostos inicos: el evados PF e PE e conduo de corrente el tri ca no estado l qui do.
Sati sfazem essas propri edades: A e D.
compostos moleculares: bai xos PF e PE e no ocorrnci a de conduo de corrente el tri ca no
estado sl i do e l qui do.
Sati sfaz essas propri edades: B.
metais: el evados PF e PE e conduo de corrente el tri ca nos estados sl i do e l qui do.
Sati sfaz essas propri edades: C.
Logo, a al ternati va correta a e:
A: composto i ni co.
B: substnci a mol ecul ar.
C: metal .
D: composto i ni co.
O clorato de potssio (KClO
3
) pode ser decomposto por aquecimento, segundo a equao,
2KClO
3
(s) 2KCl(s) + 3O
2
(g)
A decomposio de 2,45g de uma amostra contendo KClO
3
produziu 0,72g de O
2
.
Considerando que a reao foi completa e que somente o KClO
3
reagiu sob o aquecimento, essa
amostra contm
a) 100% de KClO
3
. d) 60% de KClO
3
.
b) 90% de KClO
3
. e) 30% de KClO
3
.
c) 75% de KClO
3
.
Cl cul o da quanti dade em mol s de O
2
:
1 mol O
2
32g
x = 0,0225mol
x 0,72g
Cl cul o da quanti dade em mol s de KClO
3
que reagi u:
2KClO
3
(s) 2KCl(s) + 3O
2
(g)
2mol 3mol
y 0,0225mol
y = 0,015mol
Cl cul o da massa de KClO
3
que reagi u:
1mol KClO
3
122,6g
m = 1,84g
0,015mol m
Cl cul o do grau de pureza da amostra:
2,45g (amostra) 100%
p = 75%
1,84g KClO
3
p
Um cilindro de 8,2L de capacidade contm 320g de gs oxignio a 27C. Um estudante abre a
vlvula do cilindro deixando escapar o gs at que a presso seja reduzida para 7,5atm.
Supondo-se que a temperatura permanea constante, a presso inicial no cilindro e a massa de gs
liberada sero, respectivamente,
a) 30atm e 240g. d) 2,7atm e 20g.
b) 30atm e 160g. e) 63atm e 140g.
c) 63atm e 280g.
23 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
1
2
3
1
2
3
1
2
3
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 39
Resposta: c
QUESTO 40
Resposta: a
V = 8,2L V = 8,2L
m = 320g O
2
T = 27C = 300K
M = 32g mol
1
P = 7,5 atm
T = 27C = 300K M = 32g mol
1
Incio:
Presso i ni ci al
Final:
Massa fi nal
Logo, a massa l i berada i gual a 320g 80g =
Considere na resoluo desse exerccio que cada 1g de carboidrato ou de dipeptdeo metabolizado
fornece 4kcal de energia. O aspartame um adoante sinttico (edulcorante artificial) muito uti-
lizado atualmente por pessoas diabticas e por aqueles que desejam ter uma dieta menos calrica.
A frmula estrutural do aspartame est representada abaixo.
Sobre o aspartame e o seu uso como adoante foram feitas algumas afirmaes:
I . O aspartame apresenta as funes amina, amida e cido carboxlico.
I I . O aspartame praticamente insolvel em etanol.
I I I . O aspartame no metabolizado pelo organismo e, por isso, as dietas que substituem o acar
pelo aspartame so menos calorficas.
I V. Uma certa massa de aspartame fornece muito menos energia do que a mesma massa de acar.
V. O poder edulcorante do aspartame muito maior do que o acar. Ento, para o mesmo efeito,
utiliza-se uma quantidade muito menor de aspartame, reduzindo-se o poder calorfico da dieta.
Esto corretas apenas as afirmaes:
a) I I e I V.
b) I , I I e V.
c) I e V.
d) I , I I I e I V.
e) I I I e V.
240g
m = 80g de O
2
m
PV M
RT
m
atm L g mol
atm L mol K K
= =

7 5 8 2 32
0 082 300
1
1 1
, ,
,



PV
m
M
RT =
,
P = 30atm
P
g atm L mol K K
g mol L
=

320 0 082 300


32 8 2
1 1
1
,
,

PV
m
M
RT P
mRT
MV
= =
,O
2
,320g
O
2
24
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 41
Resposta: c
Aspartame:
I Correta
I I I ncorreta: o aspartame se di ssol ve no etanol , sendo que os doi s i nteragem por pontes de
hi drogni o.
I I I I ncorreta: o aspartame metabol i zado pel o organi smo, sendo o metanol um dos metabl i tos.
I V I ncorreta: pel a i nformao do texto de que 1g de carboi drato ou de di pept deo metabol i zado
fornece 4kcal de energi a. Logo, massas i guai s de aspartame (di pept deo) e acar (carboi -
drato) fornecem a mesma quanti dade de energi a.
V Correta: o poder edul corante do aspartame aproxi madamente 150 vezes mai or que o do acar.
Considere as seguintes reaes de ionizao e suas respectivas constantes:
H
2
SO
3
(l) +H
2
O(l) H
3
O
+
(aq) +HSO
3

(aq) K
a
=1 10
2
HCO
2
H(g) +H
2
O(l) H
3
O
+
(aq) +HCO
2

(aq) K
a
=2 10
4
HCN(g) +H
2
O(l) H
3
O
+
(aq) +CN

(aq) K
a
=4 10
10
Ao se prepararem solues aquosas de concentrao 0,01mol/ L dessas trs substncias, pode-se
afirmar, sobre os valores de pH dessas solues que
a) pH H
2
SO
3
pH HCO
2
H 7 pH HCN d) pH H
2
SO
3
pH HCO
2
H pH HCN 7
b) pH HCN pH HCO
2
H pH H
2
SO
3
7 e) pH H
2
SO
3
=pH HCO
2
H =pH HCN 7
c) 7 pH H
2
SO
3
pH HCO
2
H pH HCN
As reaes de i oni zao caracteri zam sol ues ci das; portanto todas apresentam pH menor que 7.
As sol ues aquosas tm concentrao 0,01mol /L dos trs ci dos a uma mesma temperatura.
Quanto mai or a constante de i oni zao, mai s i oni zado estar o ci do e mai or ser a concentrao
em mol /L de [H
+
], acarretando um menor pH.
H
2
SO
3
HCO
2
H HCN
K
a
= 1 10
2
K
a
= 2 10
4
K
a
= 4 10
10
Logo: pH
H
2
SO
3
pH
HCO
2
H
pH
HCN
pH = 7
Uma soluo aquosa de perxido de hidrognio (H
2
O
2
), de concentrao 0,1 mol/ L, decompe-se
quando em soluo alcalina, a 20C, segundo a equao.
H
2
O
2
(aq) H
2
O(
l
) + O
2
(g)
O acompanhamento da velocidade de
decomposio do perxido de hidrognio
nessas condies representado pelo
grfico
1
2
25 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
RESOLUO:
H
2
N CH C NH CH C O CH
3
CH
2
C

CH
2

HO O

O

O
cido
carboxlico
ster
amida
amina
QUESTO 42
Resposta: d
QUESTO 43
Resposta: b
Em um segundo experimento, o acompanhamento cintico da decomposio do H
2
O
2
, nas mesmas
condies de pH, resultou no seguinte grfico.
Analisando os dois grficos, pode-se afirmar, a respeito da concentrao inicial de H
2
O
2
e da tem-
peratura no segundo experimento que
a) [H
2
O
2
]
inicial
=0,1mol/ L e T =20C d) [H
2
O
2
]
inicial
=0,2mol/ L e T 20C
b) [H
2
O
2
]
inicial
=0,2mol/ L e T 20C e) [H
2
O
2
]
inicial
=0,3mol/ L e T 20C
c) [H
2
O
2
]
inicial
=0,2mol/ L e T =20C
Vamos admi ti r que a vel oci dade de decomposi o de H
2
O
2
um processo de pri mei ra ordem em
rel ao a essa substnci a. Assi m, teremos:
v = k[H
2
O
2
]
Para temperatura constante: v = k(0,1)
v = 2v
v = k(0,2)
Logo, se a decomposi o total de 0,1mol /L (1 di agrama) exi gi u 5000mi n, a decomposi o do dobro
(0,2mol /L) exi gi ri a o mesmo tempo.
Como o tempo foi i nferi or (2500mi n), pode-se concl ui r que tambm houve aqueci mento do si stema.
Dados:
Cd
2+
(aq) +2e

Cd(s) E =0,40V
Cd(OH)
2
(s) +2e

Cd(s) +2 OH

(aq) E =0,81V
Ni
2+
(aq) +2e

Ni(s) E =0,23V
Ni(OH)
3
(s) +e

Ni(OH)
2
(s) +OH

(aq) E =+0,49V
As baterias de nquel-cdmio (ni-cad) so leves e recarregveis, sendo utilizadas em muitos apa-
relhos portteis como telefones e cmeras de vdeo. Essas baterias tm como caracterstica o fato de
os produtos formados durante a descarga serem insolveis e ficarem aderidos nos eletrodos, per-
mitindo a recarga quando ligada a uma fonte externa de energia eltrica.
Com base no texto e nas semi-reaes de reduo fornecidas, a equao que melhor representa o
processo de descarga de uma bateria de nquel-cdmio
a) Cd(s) +2Ni(OH)
3
(s) Cd(OH)
2
(s) +2Ni(OH)
2
(s)
b) Cd(s) +Ni(s) Cd
2+
(aq) +Ni
2+
(aq)
c) Cd(OH)
2
(s) +2Ni(OH)
2
(s) Cd(s) +2Ni(OH)
3
(s)
d) Cd
2+
(aq) +Ni
2+
(aq) Cd(s) +Ni(s)
e) Cd(s) +Ni(s) +2OH

(aq) Cd(OH)
2
(s) +Ni
2+
(aq)
O processo de descarga da bateri a corresponde reao espontnea cuja equao qu mi ca ser
dada pel as segui ntes semi -reaes:
2Ni (OH)
3
(s) + 2e

2Ni (OH)
2
(s) + 2OH

(aq)
(Reduo, semi -reao com mai or E

REDUO
)
Cd(s) + 2OH

(aq) Cd(OH)
2
(s) + 2e

(Oxi dao, semi -reao com menor E

REDUO
)
Somando-se al gebri camente:
Cd(s) + 2Ni (OH)
3
(s) Cd(OH)
2
(s) + 2Ni (OH)
2
(s)
26
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
1
2
3
QUESTO 44
Resposta: a
RESOLUO:
RESOLUO:
A ozonlise uma reao de oxidao de alcenos, em que o agente oxidante o gs oznio. Essa
reao ocorre na presena de gua e zinco metlico, como indica o exemplo.
Considere a ozonlise em presena de zinco e gua, do dieno representado a seguir:
Assinale a alternativa que apresenta os compostos orgnicos formados durante essa reao.
a) Metilpropanal, metanal, propanona e etanal.
b) Metilpropanona, metano e 2,4- pentanodiona.
c) Metilpropanol, metanol e cido 2,4-pentanodiico.
d) Metilpropanal, cido metanico e 2,4-pentanodiol.
e) Metilpropanal, metanal e 2,4-pentanodiona.
H
3
C CH CH

C CH
2
C


CH
2
+ O
3
+ H
2
O
CH
3

CH
3

CH
3
Zn
H
3
C CH C + C CH
2
C + C H

CH
3

O
H

O
O

CH
3
CH
3

H
meti l propanal 2,4-pentanodi ona metanal
H
2
O +H
3
C CH CH C CH
2
C CH
2
+O
3

CH
3
CH
3

CH
3

Zn
H
2
O +H
3
C CH C CH
3
+O
3
H
3
C C

CH
3

O
H
Zn
+ H
3
C C CH
3
+H
2
O
2

O
27 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 45
Resposta: e
RESOLUO:
Biologia
Em vrios crregos existentes na periferia de uma cidade, foram encontradas larvas denominadas mi-
racdios. Essas larvas dariam segmento ao ciclo de vida do verme
1
se pudessem se instalar no corpo
de um
2
.
No trecho acima, as lacunas 1 e 2 devem ser preenchidas correta e, respectivamente, por
a) Ancyl ostoma duodenal e e molusco.
b) Taeni a sagi nata e mamfero.
c) Schi stosoma mansoni e molusco.
d) Necator ameri canus e mamfero.
e) Ascari s l umbri coi des e molusco.
As l arvas mi rac di os penetram no molusco, onde se transformam em cercri as. Essas penetram ati va-
mente pel a pel e do homem, transformando-se em vermes adul tos da espci e Schistosoma mansoni.
Em uma lagoa de gua doce, so encontrados organismos como microcrustceos (I ), que se alimentam
de fitoplncton (I I ) e so animais predados por insetos aquticos (I I I ) e tambm por peixes pequenos (I V).
Os insetos, por sua vez, servem de alimento para peixes maiores (V).Atravs da atividade de certas bact-
rias (VI ) presentes no lago, substncias orgnicas so degradadas e seus produtos, liberados no ambiente,
podem ser reutilizados por todos os organismos.
Na tabela abaixo, que letra apresenta correspondncia correta com a descrio?
Na tei a al i mentar ci tada na questo, os organi smos do fi topl ncton atuam como produtores (I I ); mi cro-
crustceos (I ) so consumi dores pri mri os, que, por sua vez, so predados por i nsetos aquti cos (I I I ) e
por pei xes pequenos (I V), ambos ocupando o n vel de consumi dores secundri os. Os pei xes mai ores (V)
atuam como consumi dores terci ri os. Nessa tei a, h competi o pel o mesmo al i mento entre os i nsetos
aquti cos e os pei xes pequenos.
No interior de uma clula vegetal, a quebra de molculas de gua que se d na etapa fotoqumica do
processo de fotossntese fornece ons hidrognio, eltrons e oxignio.
Com relao a esses produtos, pode-se afirmar que
a) o oxignio utilizado na atividade dos cloroplastos e os ons hidrognio e os eltrons na atividade das
mitocndrias.
b) os ons hidrognio e os eltrons so utilizados na atividade dos cloroplastos e o oxignio na atividade
das mitocndrias.
c) o oxignio e os eltrons so utilizados na atividade dos cloroplastos e os ons hidrognio na atividade
das mitocndrias.
d) o oxignio e os ons hidrognio so utilizados na atividade dos cloroplastos e os eltrons na atividade
das mitocndrias.
e) os trs produtos so utilizados na atividade dos cloroplastos e das mitocndrias.
A fotl i se da gua gera ons hi drogni o e el trons, que sero uti l i zados na transformao do gs carb-
ni co em carboi drato, na fase enzi mti ca da fotoss ntese. O oxi gni o l i berado, subproduto da fotoss ntese,
ser uti l i zado posteri ormente nas mi tocndri as, no processo de respi rao cel ul ar.
Produtores
Consumidores Consumidores Consumidores
Competidores
Primrios Secundrios Tercirios
a) I I I I I I I V V e VI
b) I I I I I I , I V e V V e VI I I I e I V
c) I I I I I I , I V e V VI I I I , I V e V
d) I I I I I I e I V V I I I e I V
e) VI I I I I I I e I V I I I , I V e V
QUESTO 46
Resposta: c
QUESTO 47
Resposta: d
QUESTO 48
Resposta: b
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
28
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
Durante o desenvolvimento embrionrio de uma certa espcie animal, constata-se que o embrio excre-
ta preferencialmente amnia (fase A). Em seguida, passa a excretar preferencialmente uria (fase B) e,
a partir da metade do desenvolvimento, passa a excretar preferencialmente cido rico (fase C).
A maior e a menor quantidade de gua gasta por essa espcie durante sua embriognese se do, res-
pectivamente, nas fases:
a) A e B.
b) A e C.
c) B e A.
d) B e C.
e) C e A.
Dentre as excretas ni trogenadas, a amni a (A) a substnci a que requer mai or quanti dade de gua
para sua el i mi nao. O ci do ri co (C), por sua vez prati camente i nsol vel , pode ser el i mi nado com
quanti dades m ni mas de gua.
Uma pessoa apresenta o seguinte quadro de sintomas: eliminao de grande volume de urina, sede
e desidratao. Exames clnicos revelaram alterao hormonal, tratando-se de
a) aumento do hormnio aldosterona, produzido pela adrenal, que levou a um aumento na reabsor-
o de gua pelos rins.
b) diminuio do hormnio aldosterona, produzido pela hipfise, que levou a um aumento na reabsor-
o de gua pelos rins.
c) aumento do hormnio antidiurtico, produzido pela adrenal, que levou a uma diminuio na
reabsoro de gua pelos rins.
d) diminuio do hormnio antidiurtico, produzido pela hipfise, que levou a uma diminuio na
reabsoro de gua pelos rins.
e) aumento do hormnio antidiurtico, produzido pela hipfise, que levou a uma diminuio na
reabsoro de gua pelos rins.
O hormni o anti di urti co (ADH), secretado pel a hi pfi se, atua na reabsoro de gua pel os tbul os re-
nai s. A di mi nui o da secreo desse hormni o l eva a aumento da di urese e conseqente desi dratao.
Em uma planta, a coluna lquida dentro de vasos arrastada para cima, o que se deve ao fato de
as molculas de gua manterem-se unidas por foras de coeso.
A descrio acima refere-se conduo de
a) seiva bruta pelos vasos xilemticos.
b) seiva bruta pelo vasos floemticos.
c) seiva elaborada pelos vasos xilemticos.
d) seiva elaborada pelos vasos floemticos.
e) seiva bruta pelas clulas companheiras, anexas aos vasos floemticos.
O xi l ema conduz a sei va bruta, na qual as mol cul as de gua se encontram em coeso.
Analise as duas situaes a seguir:
I . Em algumas espcies vegetais, os anterozides (gametas masculinos) dependem da gua da
chuva para atingir o rgo reprodutor feminino.
I I . H espcies vegetais que no dependem da gua da chuva para a reproduo. Nesse caso, os
elementos espermticos deslizam pelo tubo polnico at alcanar o gameta feminino.
Hibiscos, musgos, samambaias e pinheiros esto relacionados, respectivamente, com:
a) I , I I , I I e I .
b) I I , I , I I e I I .
c) I I , I , I I e I .
d) I , I , I I e I I .
e) I I , I , I e I I .
Nos musgos e nas samambai as, o encontro de gametas depende da exi stnci a de gua ambi ental . Nos
hi bi scos e pi nhei ros, esse encontro se d por mei o de um tubo pol ni co.
As semelhanas encontradas entre dois animais aquticos como o golfinho e o tubaro indicam evoluo
a) convergente, pois esses animais so filogeneticamente distantes e apresentam adaptaes semelhantes.
b) divergente, pois esses animais apresentam homologias indicadoras de parentesco.
29 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 49
Resposta: b
QUESTO 50
Resposta: d
QUESTO 51
Resposta: a
QUESTO 53
Resposta: a
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 52
Resposta: e
c) convergente, pois esses animais apresentam homologias indicadoras de parentesco.
d) divergente, pois esses animais apresentam anologias indicadoras de parentesco.
e) convergente, pois esses animais so filogeneticamente prximos e apresentam adaptaes semelhantes.
Gol fi nhos (mam feros) e tubares (pei xes carti l agi nosos) pertencem a grupos fi l ogeneti camente di stan-
tes. No entanto, apresentam adaptaes semel hantes por estarem submeti dos s mesmas condi es
ambi entai s, caracteri zando um caso de convergnci a adaptati va ou evol uo convergente.
I magine que, em um determinado animal, a reteno de gua no corpo seja controlada pela interao
quantitativa de dois pares de genes, existindo cinco fentipos (da reteno baixa at a reteno mxima
de gua).
Animas com gentipo aabb retm baixa quantidade de gua, enquanto animais com gentipo AABB
apresentam reteno mxima de gua. Os animais que apresentam dois genes maisculose dois genes
minsculosno gentipo retm uma quantidade intermediria de gua.
Na genealogia abaixo, so dados os gentipos dos animais indicados pelos nmeros 1, 2, 3 e 6.
Considerando que os genes em questo se segregam independentemente, qual a probabilidade de os indi-
vduos 7 e 8 apresentarem simultaneamente reteno intermediria de gua?
a) 1/ 2
b) 1/ 3
c) 1/ 4
d) 1/ 8
e) 1/ 16
A anl i se da geneal ogi a permi te concl ui r que os i ndi v duos 4 e 5 possuem, ambos, o genti po AaBb.
O cruzamento entre 3 (aaBB) e 4 (AaBb) poder gerar i ndi v duos AaBb, aaBB, AaBB e aaBb, sendo os
doi s pri mei ros genti pos correspondentes a i ndi v duos com reteno i ntermedi ri a de gua.
O cruzamento entre 5 (AaBb) e 6 (AAbb) poder gerar i ndi v duos AABb, Aabb, AAbb e AaBb, sendo os
doi s l ti mos genti pos correspondentes a i ndi v duos com reteno i ntermedi ri a de gua.
Assi m, a probabi l i dade de se obterem si mul taneamente, a parti r desses cruzamentos, i ndi v duos que
tenham reteno i ntermedi ri a de gua de 1/4 (1/2 1/2).
1 2
4 5 3 6
7 8
AAbb aaBB
aaBB AAbb
30
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 54
Resposta: c
RESOLUO:
RESOLUO:
Histria
Durante sculos, o Mar Mediterrneo foi o centro comercial do mundo conhecido. Domin-lo significa-
va tambm exercer plena hegemonia poltica e militar. So exemplos da busca pelo controle do Medi-
terrneo e de sua importncia
a) as Guerras Pnicas, nos sculos I I I e I I a.C., entre Roma e Cartago, que determinaram a plena ex-
panso dos romanos e asseguraram-lhes o domnio do norte da frica.
b) as atividades mercantis, na Alta I dade Mdia, de cidades italianas, como Veneza ou Gnova, que se
empenharam no estabelecimento de novas rotas ocenicas para o Oriente.
c) as colonizaes desenvolvidas em territrio americano, a partir do sculo XV, por Portugal e Espa-
nha, cujo objetivo era ligar o Atlntico ao Pacfico.
d) as guerras napolenicas na Pensula I brica no princpio do sculo XI X, que ampliaram o comando
francs sobre o norte e o centro do territrio africano.
e) as Guerras do Peloponeso, nos sculos V e I V a.C., que envolveram as cidades gregas de Atenas e
Esparta, na busca pelo controle total da Pennsula Balcnica.
Com as Guerras Pni cas (scul os I I I e I I a.C.), Roma aps derrotar sua ri val Cartago, que tam-
bm di sputava a hegemoni a sobre o Mar Medi terrneo deu i n ci o ao dom ni o desse mar e seu
entorno.
Entre os anos de 1315 e 1317, chuvas extremamente fortes e constantes atingiram, de forma inespera-
da, parte significativa da Europa, ao norte dos Alpes. Pode-se relacionar esse episdio
a) srie de transformaes climticas enfrentadas pela Europa desde o sculo VI I I , que derivaram do
uso intenso de materiais poluentes nas fbricas e nas guerras.
b) devastao florestal ocorrida na busca de mais terras cultivveis para abastecer a populao que,
em virtude de inovaes tecnolgicas e do controle temporrio das pestes, crescia rapidamente.
c) escassez de recursos de controle de pluviosidade pelos feudos, desestruturados aps as revoltas de
servos, que se transferiram para as cidades e fizeram ressurgir o comrcio entre as vrias partes da
Europa.
d) religiosidade dos povos locais que conseguiram, com sua f, obter as chuvas necessrias para o su-
cesso da produo agrcola e o decorrente aumento na produo de alimentos.
e) inexistncia de alternativas de irrigao de reas agriculturveis, o que forava os senhores de ter-
ras a recorrer exclusivamente s chuvas para manter suas plantaes vivas.
Segundo o Dicionrio de I dade Mdia (org. H. R. Loyn; Ri o de Janei ro, Zahar, 1990, p. 96), o cl i ma do
noroeste europeu foi excessi vamente mi do nos anos de 1315 e 1316, com efei tos devastadores para a
popul ao, entre el es epi demi as humanas (ti fo) e ani mai s (notadamente entre o rebanho ovi no), que-
bra da col hei ta de cereai s e fome.
O cresci mento da popul ao europi a na Bai xa I dade Mdi a tornava a soci edade bastante sens vel a
al teraes cl i mti cas.
Deve-se cri ti car o excessi vo preci osi smo da questo. Al m de abordar tema espec fi co (cl i ma medi eval ),
exi ge que o al uno do Ensi no Mdi o sai ba que na dcada de 1310 houve sri os probl emas de epi demi a,
em um scul o marcado pel o tri unfo da peste em sua forma mai s espetacul ar (a Peste Negra, a parti r
de 1348).
Quem quer passar alm do Bojador,
Tem que passar alm da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele que espelhou o cu.
Fernando Pessoa, Mar Portugus, in Obra potica.
Rio de J aneiro, Editora J os Aguilar, 1960, p.19
O trecho de Fernando Pessoa fala da expanso martima portuguesa. Para entend-lo, devemos saber que
a) Bojador o ponto ao extremo sul da frica e que atravess-lo significava encontrar o caminhopara
o Oriente.
b) a dorrepresenta as doenas, desconhecidas dos europeus, mas existentes nas terras a serem con-
quistadas pelas expedies.
31 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 55
Resposta: a
QUESTO 56
Resposta: b
QUESTO 57
Resposta: c
RESOLUO:
RESOLUO:
Comentrio:
c) o abismorefere-se crena, ento generalizada, de que a Terra era plana e que, num determina-
do ponto, acabaria, fazendo carem os navios.
d) a meno a Deusindica a suposio, poca, de que o Criador era contrrio ao desbravamento dos
mares e que puniria os navegadores.
e) o mar citado o Oceano ndico, onde esto localizadas as ndias, objetivo principal dos navega-
dores.
Na Europa, no i ni c o da I dade Moderna, predomi nava a crena de que a Terra era pl ana e que, por-
tanto, uma pessoa ou um navi o que chegasse at a borda do pl aneta despencari a no abi smo.
Al m di sso, acredi tava-se que, ao sul do cabo Bojador, no l i toral atl nti co da fri ca, o oceano era
habi tado por monstros mari nhos que, junto com gi gantescos redemoi nhos, destrui ri am os navi os.
Resta l embrar que tai s peri gos i magi nri os aparentemente no i nti mi daram os reai s promotores
da expanso ul tramari na l usa o grupo mercanti l e a Coroa nem exerceram qual quer i nfl un-
ci a sobre o processo hi stri co da Revol uo Comerci al , no qual se i nsere a espanso mar ti ma
europi a.
O que o canavial sim aprende do mar:
o avanar em linha rasteira da onda;
o espraiar-se minucioso, de lquido,
alagando cova a cova onde se alonga.
O que o canavial no aprende do mar:
o desmedido do derramar-se da cana;
o comedimento do latifndio do mar,
que menos lastradamente se derrama.
J oo Cabral de Melo Neto, O mar e o canavial, i n A educao pel a pedra.
Antol ogi a poti ca. Ri o de Janei ro, Jos Ol ympi o Edi tora, 1989, p. 9
J oo Cabral, recifense, relacionou, no fragmento de poema acima, mar e canavial. A associao con-
sidera semelhanas e diferenas entre eles e pode ser compreendida se considerarmos que
a) o avanar em linha rasteirado canavial uma meno expanso da produo aucareira na
regio Nordeste e especialmente no Estado de Pernambuco iniciada no perodo colonial e encer-
rada no I mprio.
b) o mar e as praias de Pernambuco sempre foram, ao lado da cana, as nicas fontes de riqueza da
regio Nordeste, desde o perodo colonial at os dias de hoje.
c) o desmedido do derramar-se da cana uma referncia crtica organizao da produo au-
careira em latifndios, unidades produtoras de grande porte.
d) as lavouras de cana sempre estiveram localizadas no interior de Pernambuco, distantes do
litoral, e a relao com o mar para mostrar a totalidade geogrfica do Estado.
e) alagando cova a cova onde se alonga uma sugesto de que o plantio da cana, assim como o
mar, provocou, ao longo de sua histria, muitas mortes.
A l ei tura atenta do poema de Joo Cabral de Mel o Neto permi te a resol uo desse teste. Trata-se de
uma cr ti ca estrutura l ati fundi ri a montada com a grande empresa aucarei ra, o que se revel a nos
l ti mos quatro versos da estrofe ci tada.
s 6 da manh, do dia 7 de dezembro de 1941, avies japoneses bombardearam a base norte-america-
na de Pearl Harbor, no Hava. A ofensiva iniciava o avano japons que, oito meses depois, controlava
parte significativa do Oceano Pacfico. Sobre os conflitos no Pacfico, durante a Segunda Guerra
Mundial, pode-se dizer que
a) demonstram a instabilidade poltica do Pacfico e do sudeste asitico, antes dominados principal-
mente pela Frana e pela I nglaterra, e alvo, durante a Guerra, de interesses norte-americanos e
japoneses.
b) ilustram o combate de japoneses e norte-americanos contra chineses e soviticos, que tentavam esta-
belecer na regio a hegemonia de Estados guiados pela ideologia socialista.
c) desembocam na exploso das bombas atmicas em Hiroxima e Nagasaki, responsveis pela vitria
final dos pases Aliados sobre os pases doEixo e pela rendio incondicional de Alemanha e J apo.
d) iniciam uma seqncia de combates areos e navais, dos quais participaram ativamente todos os
pases envolvidos na Guerra, especialmente Alemanha e I tlia, empenhadas em defender as posies
japonesas.
e) abrem espao para a proliferao do islamismo, que acabou por conquistar, por meio de revolues
populares, o controle de Estados como o Paquisto, a ndia ou as Filipinas.
32
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 58
Resposta: c
QUESTO 59
Resposta: a
RESOLUO:
RESOLUO:
Os atri tos gerados pel o capi tal i smo na regi o asi ti ca apresentaram-se fortemente j na dcada de
1930, com a i nvaso da Chi na pel o Japo e a ameaa que essa conqui sta si gni fi cari a para os i mpri os
col oni ai s oci dentai s (Frana e I ngl aterra), pri nci pal mente no Sudeste Asi ti co. Al m di sso, os i nte-
resses comerci ai s dos EUA na regi o geraram atri tos com o Japo, como fi cou cl aro nas negoci aes
di pl omti cas cont nuas entre esses doi s pa ses, que s foram suspensas horas antes do ataque japons
base ameri cana no Hava .
As Bandeiras utilizaram amplamente os rios para penetrar no territrio brasileiro e atingir regies dis-
tantes do litoral. Entre suas funes, possvel afirmar que
a) estavam intimamente ligadas ao trfico negreiro e buscavam o interior para vender escravos africa-
nos para aldeias indgenas.
b) opunham-se s tentativas de catequizao de ndios pelos jesutas por considerar os ndios destitu-
dos de alma.
c) procuravam, a mando da metrpole portuguesa, pedras e metais preciosos no interior do Brasil e no
leito dos rios que navegavam.
d) fundavam cidades ao longo dos rios e dos caminhos que percorriam e garantiam, posteriormente,
seu abastecimento de alimentos.
e) eram contratadas, por senhores de terras, para perseguir escravos fugitivos e destruir quilombos.
As bandei ras, ori gi nri as sobretudo da regi o vi centi na, foram expedi es que se dedi caram a
di versas ati vi dades, parti cul armente ao apresamento e escravi zao de i nd genas e prospeco
de metai s preci osos.
A experi nci a adqui ri da na captura de ndi os era por vezes tambm empregada na destrui o de
qui l ombos constru dos por escravos fugi ti vos. O mel hor exempl o dessa modal i dade de bandei ra
(denomi nada sertani smo de contrato) foram as ati vi dades de Domi ngos Jorge Vel ho, contratado
para comandar a destrui o do qui l ombo de Pal mares, no scul o XVI I .
O Ato de Navegao, de 1651, estabelecia que mercadorias compradas da I nglaterra ou vendidas a
ela s poderiam ser transportadas em navios ingleses. Essa medida pode ser considerada
a) a cristalizao da hegemonia inglesa sobre o Mediterrneo e sobre os mares europeus, que s cessou
com a descoberta de novos caminhos para o Oriente pelos navegadores ibricos.
b) a imposio, a pases como Frana e Holanda, da hegemonia mercantil inglesa, impedindo-os de
manterem relao de monoplio com suas possesses coloniais nas Amricas e na frica.
c) a vitria da burguesia liberal inglesa sobre a aristocracia, que preferia incentivar o comrcio
interno a investir no comrcio externo e no aparato militar-naval.
d) a consolidao do domnio ingls sobre os mares, que deu I nglaterra, por vrios sculos, claro
predomnio naval e mercantil, especialmente no Oceano Atlntico.
e) a superao definitiva do feudalismo e o reincio de atividades comerciais, articulando a ilha em
que est localizada a I nglaterra e a parte continental da Europa.
O Ato de Navegao (1651), assi nado por Ol i ver Cromwel l para favorecer a mari nha i ngl esa,
prejudi cou a Hol anda e acabou provocando a Guerra Angl o-Hol andesa de 1652-53, que termi nou
com a vi tri a i ngl esa. Em conseqnci a, quase todo o i mpri o col oni al hol ands das ndi as
Ori entai s e Oci dentai s foi submeti do I ngl aterra, que obteve a hegemoni a naval e mercanti l .
Em 1984, comeou a operar a Usina Hidreltrica de I taipu. Binacional, pois rene Brasil e Paraguai,
I taipu foi planejada desde 1966 e sua construo iniciou-se em 1971. Sobre essa Hidreltrica, pode-se
dizer que foi
a) uma tentativa brasileira de compensar o pas vizinho aps a destruio que o Exrcito Brasileiro
realizou em terras paraguaias por ocasio da Guerra do Paraguai.
b) uma obra realizada pela ditadura militar brasileira e sua construo serviu, alm da obteno
de energia, como propaganda da grandeza nacionalque os militares diziam construir.
c) uma iniciativa de inspirao militar, pois permitiu aos governos brasileiro e paraguaio, no caso
de uma guerra no Cone Sul, ameaar a Argentina com a abertura das comportas e a decorrente
inundao de Buenos Aires.
d) uma mudana na condio de subdesenvolvimento dos dois pases, pois, alm de gerar muitos empre-
gos, a comercializao da eletricidade enriqueceu os pases, aumentando suas rendas per capita.
e) uma demonstrao de que possvel produzir energia eltrica a partir da gua, evitando, dessa
forma, o risco de futuros racionamentos de energia e de apages.
33 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 60
Resposta: e
QUESTO 61
Resposta: d
QUESTO 62
Resposta: b
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
Uma das pri nci pai s caracter sti cas do regi me mi l i tar brasi l ei ro foi a propaganda do gi ganti smo
naci onal . Nesse senti do, uma marca do per odo foi a real i zao de obras monumentai s, como a mal -
fadada Transamazni ca, a ponte Ri o-Ni teri e, cl aro, a mai or hi drel tri ca do mundo: a bi naci onal
I tai pu exempl os, respecti vamente, de empreendi mento de uti l i dade mai s do que di scut vel , cons-
truo no pri ori tri a e obra fundamental porm no i senta dos probl emas decorrentes do gi ganti smo.
Entre as ltimas dcadas do sculo XI X e as primeiras do XX, vrias capitais brasileiras (principal-
mente em Rio de J aneiro, So Paulo, Recife e Salvador) passaram por processos de reurbanizao. Um
dos traos marcantes dessas inovaes foi a expanso da rede de servios: gua encanada, esgotos, luz
eltrica, transportes pblicos, calamento de ruas, etc. Os projetos de melhoria urbana esto ligados,
entre outras coisas,
a) profunda preocupao social manifestada pelas prefeituras das capitais, que iniciaram os pro-
cessos de reurbanizao para melhorar as condies de vida dos setores trabalhadores.
b) ao interesse das grandes corporaes estrangeiras em transferir suas sedes para o Brasil, onde a
mo-de-obra era mais barata e onde poderiam obter lucros mais expressivos.
c) chegada ao poder, no plano nacional, do Partido Republicano Paulista, com sua proposta de incen-
tivo industrializao e ao comrcio, proporcionando rpido crescimento econmico das grandes
cidades.
d) ao acelerado crescimento populacional nessas capitais, que trazia dificuldades srias para o fun-
cionamento de seu cotidiano e provocava tenses e reivindicaes sociais expressivas.
e) presso dos movimentos de camponeses, de inspirao socialista ou anrquica, que se tranfe-
riam para as cidades e juntavam-se ao operariado na formao de partidos polticos populares.
No fi nal do scul o XI X e i n ci o do scul o XX, ocorreu um i ntenso processo de i mi grao europi a
para o Brasi l . Atra dos pel o sonho de mel hori a de vi da, mui tos acabaram di ri gi ndo-se para as ci -
dades. Al m di sso, a Lei urea, de 1888, provocou um si gni fi cati vo xodo rural de ex-escravos, que
queri am di stnci a de seus anti gos senhores.
As el evadas taxas de cresci mento popul aci onal ocasi onaram forte al ta dos al ugui s e caresti a. Os
bai xos sal ri os e as precri as condi es de moradi a faci l i tavam agi taes contra os governantes.
O sonho das el i tes tupi ni qui ns, que vi vi am em ci dades cada vez mai s frenti cas, era morar em
l ocai s arejados e hi gi ni cos, de prefernci a afastados dos ru dos e odores dos bai rros pobres.
I nspi radas nas reurbani zaes das ci dades europi as do scul o XI X, parti cul armente Pari s, as
autori dades brasi l ei ras promoveram grandes reformas em vri as capi tai s, destacando-se a do Ri o
de Janei ro no governo Rodri gues Al ves (1902-1906).
34
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 63
Resposta: d
RESOLUO:
RESOLUO:
Geografia
Assinale a afi rmao correta referente aos dados da tabela.
a) Os dados demonstram que, para os pases de grande extenso territorial, como no caso do Brasil,
o transporte ferrovirio pouco empregado por ser inadequado para carga pesada e perigosa.
b) Os pases que usam muito as ferrovias so aqueles cujas indstrias locais de meios de trans-
portes especializaram-se e possuem o predomnio do ramo ferrovirio.
c) O territrio do Brasil foi integrado tardiamente, quando ocorria a sua industrializao com base
na indstria automobilstica, o que vai pesar na opo pelo transporte rodovirio.
d) Os pases que fazem um uso reduzido do transporte hidrovirio, assim procedem em funo de
possurem uma hidrografia natural limitada para essa finalidade.
e) A opo brasileira pelo transporte rodovirio justifica-se porque as ferrovias e as hidrovias so
inadequadas para transportar produtos agrcolas a grandes distncias, em funo de sua
lentido.
A tabel a forneci da agrupa pa ses que, em sua mai ori a, desenvol veram formas de transporte baseadas
em i ntenso e cont nuo pl anejamento espaci al e estratgi co. A adequao do si stema ao mei o, a sua efi -
ci nci a do ponto de vi sta econmi co, bem como o seu custo operaci onal so os pri nci pai s cri tri os que
a mai ori a das naes uti l i zam para construi r suas vi as de desl ocamento.
No terri tri o brasi l ei ro, a modal i dade de transporte predomi nantemente uti l i zada vei o a ser a rodo-
vi ri a. O predom ni o ocorreu em razo de justi fi cati vas pol ti cas, destacando-se a i nteno de i ntegrar
o espao naci onal por mei o desse si stema, e, si mul taneamente, respondeu a i nteresses da pri nci pal
i ndstri a que i ngressou no pa s aps a Segunda Guerra Mundi al : a automobi l sti ca. Com a abertura
de novas vi as, as empresas do ramo poderi am i nvesti r mai s no pa s, uma vez que a carnci a de outras
formas de transporte garanti ri a a esse setor a perpetuao do mercado consumi dor e, conseqente-
mente, mai ores taxas de rentabi l i dade.
Considerando a crise gerada pela escassez de gua nos estoques do nosso sistema energtico de
hidroeletricidade e levando em conta as relaes mais gerais entre os recursos hdricos com o conjunto
do meio ambiente, assinale a afirmao ERRADA.
a) um equvoco atribuir a escassez de recursos hdricos nos lagos das grandes usinas hidreltricas
apenas falta de chuvas, pois outras questes relacionadas ao meio ambiente tambm causam o
problema.
b) A destruio das matas ciliares que protegem nascentes e margens dos cursos dgua promove o
assoreamento deles, comprometendo o potencial hdrico, tal como vem ocorrendo no rio S. Francisco.
c) A remoo das florestas compromete o ciclo da gua: reduz a evapotranspirao; dificulta a infil-
trao de gua no solo; impede a reteno de gua nas folhas. I sso tudo fomenta a escassez dos recur-
sos hdricos.
d) A impermeabilizao do solo numa bacia hidrogrfica aumenta a velocidade do escoamento das
guas, diminuindo seu armazenamento subterrneo, o que compromete a disponibilidade duradou-
ra dos recursos hdricos.
e) Os grandes lagos, para a estocagem de gua, garantem o funcionamento das hidroeltricas em
estaes secas, alm de proteger o estoque de gua do assoreamento e da transpirao, possibilitan-
do uma utilizao quase total dos recursos hdricos.
Modalidades internas de transportes de cargas nos anos 90
Rodovirio Ferrovirio Hidrovirio
EUA 25% 50% 25%
Alemanha 18% 53% 29%
J apo 20% 38% 42%
Frana 28% 55% 17%
Ex-URSS 4% 83% 13%
Paraguai 47% 4% 49%
Brasil 70% 18% 12%
Fonte: CESP, 1995.
35 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 65
Resposta: e
QUESTO 64
Resposta: c
RESOLUO:
A uti l i zao da hi droel etri ci dade como base do si stema produti vo energti co brasi l ei ro i mpl i ca a neces-
si dade de construo de l agos de barragem. Esses l agos tm como objeti vo o represamento das guas
dos ri os a fi m de garanti r um estoque sufi ci ente para a movi mentao das turbi nas, mesmo em pocas
de esti agem.
A i mpl antao de usi nas hi droel tri cas de grande capaci dade produti va em reas onde os desn vei s
al ti mtri cos no so mui to acentuados obri ga construo de grandes l agos, trazendo como conse-
qnci a mai or acumul ao de gua. Tal si tuao faci l i ta o ataque dessas guas s margens e aumen-
ta o processo de eroso e o posteri or assoreamento.
A mai or extenso das guas represadas i ntensi fi ca o processo de evaporao, o que contri bui com uma
expressi va perda do estoque h dri co, especi al mente no per odo da esti agem.
Associando formaes vegetais e recursos hdricos no Brasil, temos
1. formao savnica, mas com ocorrncia de matas, em condio de domnio de clima seco. Suas
plantas desenvolvem adaptaes para reter gua por maior tempo, evitando a transpirao.
2. formao florestal em rea de plancies inundveis, percorrida por uma rica drenagem de guas
perenes (rios, canais, lagos e lagunas), que constituem uma imensa bacia hidrogrfica.
3. formao de matas abertas e savanas, que, mesmo com estao seca marcada no ano, no se carac-
teriza por escassez de gua. As plantas adaptam-se e buscam gua em grandes profundidades.
4. formaes florestais (com distribuio sazonal) de nveis elevados de umidade, em funo das
volumosas chuvas vinculadas s condies do relevo, cujas guas ela consegue reter em grande
quantidade.
Assinale a alternativa correta.
a) uma verdadeira floresta de cabea para baixo. Tal imagem refere-se descrio nmero 1,
que trata do cerrado do Brasil central.
b) Essas formaes so como fbricas de gua. Tal imagem refere-se descrio nmero 4, que
corresponde floresta tropical pluvial (Mata Atlntica).
c) Essas formaes so como fbricas de gua. Tal imagem refere-se descrio nmero 2, que
a floresta tropical-mida (Amaznia).
d) uma verdadeira floresta de cabea para baixo. Tal imagem refere-se descrio nmero 3,
que a caatinga do semi-rido nordestino.
e) uma verdadeira floresta de cabea para baixo. Tal imagem refere-se descrio nmero 2,
que a floresta equatorial amaznica.
A formao fl orestal descri ta no i tem 4 corresponde Fl oresta Tropi cal mi da de Encosta, parte
da Fl oresta Tropi cal mi da, comumente chamada de Mata Atl nti ca. Nessas reas de el evados
ndi ces pl uvi omtri cos, decorrentes das chuvas orogrfi cas (chuvas de rel evo), a presena dessa
formao vegetal acaba contri bui ndo para a reteno das guas na regi o (seu adensamento, per-
mi te a reteno da umi dade no seu i nteri or, al m de determi nar um processo de i nfi l trao mai or).
Um olhar ligeiro a um dos muitos guias de lazer da cidade de So Paulo (cf. Guia da Folha de 21 a 27
de setembro) nos d idia do que essa localidade: so mais de 50 filmes no circuito oficial(mais de
250 salas localizadas em 34 shoppings e pelo menos 50 salas em outros endereos) e de um outro tanto
semelhante de filmes alternativosem cinemas de arte; em torno de 80 encenaes de teatro adulto e
20 de teatro infantil esto em cartaz; so mais de 40 shows de msica popular (nacionais e estran-
geiros); 15 espetculos (concertos e dana de nacionais e estrangeiros); 20 exposies de artes plsticas
(nacionais e estrangeiras) nas galerias e nos museus das cidades; restaurantes, bares e casas noturnas
revezam-se em, ao menos, 350 indicaes a cada semana. Tudo isso sem contar os vrios festivais de
cinema e de msica que se alternam ao longo do ano.
Assinale a afirmao ERRADA.
a) As opes de S. Paulo no so bem aproveitadas pelo pblico do interior e de outros estados, em razo
da precariedade do acesso fsico cidade de S. Paulo, o que reduz sua condio de metrpole no pas.
b) O fato de a cidade possuir uma populao muito grande explica em boa medida a diversidade de
atraes, mas a esse aspecto deve-se acrescentar a renda existente e o fato de atrair pblico externo.
c) O quadro do lazer em So Paulo uma demonstrao de sua condio de metrpole, no s pelo
tamanho, mas porque indica que a cidade integrada, como plo importante, num circuito de
artes e espetculos.
d) uma vida cultural rica um capitalda cidade que, em tese, beneficia a populao. No entanto,
boa parte da populao de S. Paulo est alijada dessa condio em funo da m distribuio
da renda.
e) a diversidade de opes de lazer, numa cidade como So Paulo, reflete a heterogeneidade de expec-
tativas e comportamentos sociais, marca comum das cidades que tm condio de metrpole.
36
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 66
Resposta: b
QUESTO 67
Resposta: a
Ao contrri o do que prope a afi rmao a, a ci dade de So Paul o bem aprovei tada pel o pbl i co
do i nteri or e de outros estados: sendo uma metrpol e naci onal , est apta a receber um grande con-
ti gente de turi stas, poi s possui boa i nfra-estrutura rodovi ri a, aerovi ri a e hotel ei ra, o que faci l i -
ta o acesso de espectadores aos entreteni mentos em cartaz.
O atentado ao World Trade Center, nos EUA, multiplicou, na imprensa brasileira, as caracterizaes de
grupos terroristas. Eis algumas delas:
1. AL QAEDA: seguidores de Osama Bin Laden, que lutam pela expanso do I sl e contra inva-
sores no-islmicos da pennsula arbica. Embora tenham recebido ajuda dos EUA no passado,
identificam os americanos como inimigos, entre outras razes, pelo apoio ao Estado de I srael.
2. ETA (Ptria Basca e Liberdade): grupo fundado em 1959, que luta pela transformao do Pas
Basco em Estado independente. Ocupa reas do norte da Espanha e sul da Frana.
3. HAMAS (Movimento da Resistncia I slmica): um dos principais grupos contrrios existncia
do Estado de I srael e ao processo de paz entre rabes e israelenses.
4. I RA (Exrcito Republicano I rlands): organizao catlica da I rlanda do Norte (Ulster), que luta
para que a regio se una Repblica da I rlanda (Eire), o que contraria os protestantes (60% da
populao), que desejam a permanncia da subordinao Gr-Bretanha.
Supondo tais informaes como corretas e admitindo a veracidade das aes atribudas aos grupos
descritos, podemos afirmar que
a) apenas o I RA e o HAMAS executam aes terroristas locais, visto que suas reivindicaes so
particulares, contra governos locais especficos e, por isso, eles no identificam inimigos externos.
b) a ETA tem suas aes circunscritas escala nacional, visando apenas a um novo desenho geopolti-
co em sua regio geogrfica, enquanto AL QAEDA atribuem-se objetivos difusos e responsabili-
dade por atentados em escala global.
c) tanto AL QAEDA quanto o HAMAS e a ETA lutam por reivindicaes clssicas do jogo geopoltico,
quais sejam: a conquista de territrios e independncia para formar novos estados nacionais.
d) HAMAS e a AL QAEDA so organizaes islmicas que se constituem como inimigas dos EUA
e I srael em funo de sua ideologia comunista e radicalmente anti-capitalistas.
e) tanto o I RA quanto a ETA esto engendrando aes em colaborao com os grupos terroristas
islmicos, visando a uma unificao global das redes terroristas, o que as tornaria organizaes
mais poderosas.
A questo i denti fi ca organi zaes que optaram pel a vi a armada para ati ngi r seus objeti vos espec fi cos.
Defi ni dos como grupos terrori stas pel a mai or parte da opi ni o pbl i ca mundi al , esses movi mentos so
vi stos pel os seus si mpati zantes como uma l eg ti ma reao de resi stnci a frente a i njusti as e agresses.
Assi m, o grupo ETA l uta pel a soberani a e pel a i ndependnci a do terri tri o basco (que se encontra na
rea de frontei ra do nordeste da Espanha com o sudoeste da Frana) e o Exrci to Republ i cano I rl ands,
segui ndo a mesma l i nha de raci oc ni o, organi za-se como o grupo de resi stnci a pol ti ca e mi l i tar ao
dom ni o do Rei no Uni do (e no da Gr-Bretanha, como di z o enunci ado).
O movi mento fundamental i sta i sl mi co Hamas, antes de l utar contra a exi stnci a do Estado de I srael ,
defende a sa da i medi ata das col ni as de judeus e do exrci to de I srael das terras pal esti nas, ocupadas
desde 1967, na chamada Guerra dos Sei s Di as.
Di ferentemente desses grupos, que l utam pel a conqui sta ou reconqui sta desses terri tri os para a forma-
o de novos estados naci onai s, o movi mento da Al Qaedaapresenta objeti vos mai s di fusos, marcados por
rei vi ndi caes mai s ampl as, que fogem aos l i mi tes estabel eci dos pel as frontei ras naci onai s, promovendo
aes terrori stas, em escal a gl obal , contra objeti vos que representem o mundo capi tal i sta-oci dental .
Esses grficos baseiam-se em dados de meados dos anos 1980. Exa-
mine-os com cuidado e assinale a alternativa correta.
a) Embora com algumas distines, os dados mostram uma grande
concentrao de terras nos trs pases da Amrica Latina, reali-
dade essa que vem sendo superada no perodo da globalizao que
comea nos anos 90.
b) Observando os grficos, fica evidente que, apesar de muita concen-
trao de terras nas mos de poucos proprietrios, em relao aos
outros dois pases, o Brasil tem a distribuio mais equilibrada.
c) O quadro de grande concentrao de terras representado nos grfi-
cos comum maioria dos outros pases da regio. Entretanto, essa
realidade vem se alterando com a introduo da moderna empresa
capitalista no campo.
37 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 68
Resposta: b
QUESTO 69
Resposta: e
PEQUENAS
EXPLORAES
SUPERFCIES
EXPLORADAS
GUATEMALA
BRASIL
VENEZUELA
d) Os pases representados nos grficos confirmam que a concentrao de terras, entre outras ra-
zes, costuma ocorrer em pases de economia atrasada e de grande extenso territorial, o que difi-
culta a gesto adequada das terras agricultveis.
e) Tendo em conta o nmero de pequenas exploraes e a superfcie de terras agricultveis que ocupam,
na comparao entre esses trs pases latino-americanos, a Venezuela o pas com a distribuio
mais equilibrada.
A anl i se dos grfi cos bastante prejudi cada pel a fal ta de l egenda que i ndi que cl aramente o si gni fi -
cado das partes hachuradas. O caso mai s cr ti co est no grfi co que focal i za as superfcies explo-
radas, poi s no est cl aro se el e se refere a pequenas expl oraes ou extenso total dos pa ses re-
presentados. Consi derando-se que o exami nador uti l i za a expresso superfcie explorada para se
referi r rea ocupada pel as pequenas expl oraes, nota-se que a concentrao de terras na Venezuel a
menor, poi s 70% de todas as propri edades rurai s ocupam aproxi madamente 25% das terras agri cul -
tvei s. Causa estranheza a uti l i zao de dados dos anos 1980, poi s atual mente a el evada oferta de
dados permi te sua atual i zao constante.
Essa uma representao grfica do I DH ( ndice de Desenvolvimento Humano) do Programa das
Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) para o continente americano. Trata-se de um indica-
dor calculado a partir da expectativa de vida, do nvel de instruo e do PI B. A representao uma
anamorfose em que a extenso do pas relativa ao tamanho da populao.
Assinale a afirmao correta.
a) Nota-se que, apesar de a extenso dos pases estar dimensionada em funo do tamanho de sua
populao, h, praticamente, coincidncia com a extenso territorial verdadeira.
b) Os pases em que o I DH mais elevado devem essa condio s suas extenses territoriais avan-
tajadas e ao fato de possurem grande populao.
c) D para notar que a rea destinada ao Mxico est maior que a realidade, o que no acontece
com a do Brasil, o que indica que o Mxico possui uma densidade demogrfica mais elevada.
d) As reas dos pases da Amrica Central e do Caribe esto subdimensionadas em termos territo-
riais, pois so localidades de baixa densidade demogrfica.
e) Os pases andinos (com exceo do Chile), os pases da Amrica Central e do Caribe formam o
conjunto em que esto os pases de pior I DH, em funo da alta densidade demogrfica.
38
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
QUESTO 70
Resposta: c
10 milhes de habitantes
Superfcies proporcionais populao
I DH: ndice de desenvolvimento humano
Fonte: Relatrio mundial de desenvolvimento
humano 1991, Paris, Econmica 1991
A anamorfose uti l i zada cri a um mapa que representa a extenso terri tori al dos pa ses da Amri ca por
mei o de suas popul aes absol utas. Consi derando que a popul ao absol uta do Brasi l cerca de 60% mai or
que a do Mxi co e que sua extenso terri tori al cerca de 400% mai or, concl u mos duas coi sas: a densi dade
demogrfi ca do Brasi l menor que a do Mxi co e o tamanho do Mxi co no mapa est mui to grande.
A resposta da questo envol ve, necessari amente, a memori zao de dados sobre a extenso terri tori al
e a popul ao absol uta do Mxi co e do Brasi l . Como na moderna Geografi a esse ti po de operao con-
denado, j que val ori zamos conheci mentos concei tuai s e cr ti cos, o que vi mos foi uma questo confusa
e ul trapassada.
Leia com ateno as caracterizaes a seguir sobre fontes de energia:
1) uma fonte de energia secundria cujo processo de transformao d-se no prprio local de cap-
tao da energia primria (a fonte natural). Logo, ela fixa no territrio e dependente da dis-
tribuio geogrfica da fonte natural.
2) Trata-se, por um lado, de uma fonte de energia secundria cujas possibilidades de estocagem so
limitadas, o que dificulta o processamento de sua produo. Por outro lado, sua produo pode
estar associada a vrias fontes naturais.
3) uma fonte de energia secundria cujo processo de produo d-se, em geral, no prprio local
de captao da matria-prima. Essa matria-prima, por sua vez, produzida pelo ser humano.
Logo, seu local de produo tambm escolhido.
4) uma fonte de energia natural que pode ser transportada por terra ou em meio aqutico, at os
locais em que ocorrer a transformao em vrios tipos de energia secundria (esses locais so
escolhidos de modo independente da localizao da fonte natural).
A seguir, assinale a alternativa que as identifique correta e respectivamente:
a) petrleo, lcool, hidreletricidade e eletricidade.
b) eletricidade, lcool, hidreletricidade e petrleo.
c) hidreletricidade, eletricidade, lcool e petrleo.
d) eletricidade, hidreletricidade, lcool e petrleo.
e) eletricidade, hidreletricidade, petrleo e lcool.
Denomi nava-se fonte de energi a pri mri a os recursos naturai s (gua, vento, l enha, carvo mi neral ,
petrl eo etc.) ou produtos agr col as (cana-de-acar etc.) que so uti l i zados para a produo de fontes
de energi a secundri a (el etri ci dade, deri vados de petrl eo, l cool etc.). Dessa forma, constatam-se no:
tpi co 1: as caracteri zaes da produo de el etri ci dade de ori gem hi drul i ca (hi drel etri ci dade),
cuja produo s poss vel na rea de ocorrnci a da fonte de energi a pri mri a.
tpi co 2: as caracteri zaes da produo de el etri ci dade em geral , ou seja produzi da em usi nas
hi drel tri cas, termoel tri cas e nucl eares.
tpi co 3: as caracteri zaes, da produo de energi a secundri a (como o l cool ) deri vada de uma
fonte pri mri a (como a cana-de-acar), cuja ocorrnci a em determi nada rea resul tado da ao
humana.
tpi co 4: as caracteri zaes da produo de energi a pri mri a, como o petrl eo e o gs natural . Essas
fontes podem ser transportadas a bai xo custo (ol eodutos, gasodutos, etc.), vi abi l i zando, dessa forma,
a produo de fontes de energi a deri vadas (secundri as), l onge de suas reas de ocorrnci a.
Considerando o fluxo emigratrio em direo aos EUA, assinale a alternativa ERRADA.
39 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
Onde vivem os brasileiros nos EUA
Cidade Nmero
Nova York 300.000
Miami 200.000
Boston 150.000
Washington 48.000
Houston 40.000
Los Angeles 33.000
So Francisco 15.000
Chicago 13.000
Total 799.000
Fonte: Revista da Folha, 16 de setembro de 2001.
RESOLUO:
RESOLUO:
Comentrio:
QUESTO 71
Resposta: c
QUESTO 72
Resposta: b
a) O Brasil nunca foi um emissor importante de contingentes populacionais para outros pases. O
fenmeno da emigrao aos EUA, por exemplo, recente.
b) Assim como os EUA, tambm o J apo e boa parte de nossos vizinhos na Amrica do Sul, recebem
atualmente fluxos importantes de imigrantes brasileiros.
c) Os emigrantes que vo ao J apo so predominantemente filhos e netos de imigrantes japoneses
no Brasil e, naquele pas, so empregados no setor industrial.
d) A emigrao de brasileiros relaciona-se crise econmica prolongada experimentada nos anos
80, conhecida como dcada perdida.
e) A maioria dos emigrantes brasileiros composta por jovens escolarizados, o que possibilita que
obtenham empregos em ambientes urbanos modernos.
Nos l ti mos anos, os EUA e o Japo receberam i mportantes fl uxos de emi grantes brasi l ei ros. Na
Amri ca do Sul , esse fato s ocorreu no Paraguai , e no em boa parte dos nossos vi zi nhos, como
afi rma a al ternati va apontada.
40
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
Ingls
O texto A Mans Pl ace foi condensado e adaptado para fins de vestibular. Encontra-se na ntegra no
endereo
http:/ / www.nytimes.com/ library/ magazine/ millenium/ m2/ econ-panel.html
Leia o texto e responda s questes, identificando a alternativa correta, com base nas informaes
fornecidas. As falas foram numeradas para facilitar sua localizao.
A Mans Pl ace
Well, yes, men are doing more but women are doing much more. A panel of three experts convened by
The New York Ti mes Magazi ne looks at womens economic progress and how that progress has played out
over a longer stretch of history.They began by examining the transformation in the lives of working women.
The conversati on was moderated by Mi chael Wei nstei n, an economi st who wri tes the Economi c Scene
col umn i n The Ti mes. The panel i sts:
Vi ctori a de Grazi a, professor of hi story at Col umbi a Uni versi ty and author of The Sex of Thi ngs:
Gender and Consumpti on i n Hi stori cal Perspecti ve.
Cl audi a Gol di n, professor of economi cs at Harvard Uni versi ty and author of Understandi ng the
Gender Gap: An Economi c Hi story of Ameri can Women.
Marta Ti enda, professor of soci ol ogy and publ i c affai rs at Pri nceton Uni versi ty and author of The
Hi spani c Popul ati on of the Uni ted States.
A Womans Pl ace i n the Workpl ace
1. Michael Weinstein: How far have women come over the past century or so? How would the economic
circumstances of, say, a 20-year-old woman living in the United States 100 years ago be different from
her counterparts today?
2. Claudia Goldin: Typically, she would have spent a lot of time working alongside and learning from
her mother. One of the profound changes in the 20th century was the movement of young women from
being at hometo being at school. I m referring to the large movement of young women first to high
school and then to college. I n terms of working outside the home, if you were a young woman in rural
America and had gone to school beyond eighth grade, you would probably have become a teacher for
a while. I n cities, we would find the women described by the Progressives as the pitiable young factory
women those of O. Henrys New York stories about half of whom worked for piece rates. By the
1920s, young women would be working in retail sales and in offices.
3. Victoria de Grazia: One of the biggest changes in womens lives is their capacity to control their fertility.
Efficient contraception was almost unimaginable 100 years ago. The risk for pregnancy, not to mention
the hardship of childbearing, enormously determined how women lived.
4. Marta Tienda: There is also the issue of how family arrangements constrained women. Even as
recently as 15 or 20 years ago in the Southwest, the idea of women moving out of the parental household
and living alone was unacceptable.
5. Weinstein: Victoria, did you want to say more about family structure?
6. De Grazia: A century ago, the role of womens unpaid household labor
in maintaining the family was simply huge. Take into account the
primitive equipment. Consider the difficulties of carrying provisions
from the market. Think of the time involved in cooking, which meant
getting coal or haulingwood. But even with new equipment, there has
still been more work for mother, as standards of hygiene and nutrition
and the quality of caring for children have been raised. That suggests
the question: has there been real progress or only a change in how women
work in the household?
7. Goldin: Many people think that the late 1960s, with the revival of
feminism, was also the beginninng of womens increase in labor-force
participation. That is not the case. Among married women, labor-force
participation rates rose 10 percentage points per decade for each 10-year
period from 1940 to 1990. So today, the rates are over 70 percent for all
womem age 25 to 64, and a little over 80 percent for women who have
41 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
bachelors degrees, rates that are rapidly approaching those of men. The question is: Have women come
a long way in the 20th century? The answer is unequivocally yes. They have enormously narrowed the
gap in labor-force participation rates and in earnings.
Occupational segregation has also decreased and so have hours of housework, enhancing the ability
of college-graduate women, for example, to do the ultimate combine career with family. Of course,
there are losts of qualifications. Few women actually achieve both career and family. Women now
become doctors at nearly the same rate as men, but they become family physicians, not surgeons.
8. Tienda:The progress cited by Claudia has been uneven. Labor-force participation of Puerto Ricans has
actually declined over a 20-year period. Participation of black women has not kept pace with whites.
9. Goldin: Yet despite the qualifications, women have come a long way. They have gained independence,
dignity, respect, greater bargaining power at home, freedom, ability to socialize and have a life apart
from family I think thats extraordinarily important and of course, the ability to divorce.
O painel de especialistas do The New York Ti mes Magazi ne teve por objetivo
a) definir o lugar do homem na sociedade.
b) examinar o poder econmico das feministas.
c) avaliar o progresso de trs especialistas mulheres.
d) discutir como ocorreu o progresso econmico das mulheres ao longo dos ltimos 100 anos.
e) observar como as mulheres esto se sujeitando aos controvertidos progressos econmicos.
L-se nas pri mei ras l i nhas do texto (A panel of three experts ... l ooks at womens economi c progress...)
e no segui nte trecho da fal a 1: How far have women come over the past century or so.
Dentre os quatro participantes, isto , o moderador e as trs especialistas,
a) todos tm a mesma formao.
b) todos so autores de livros.
c) um escreve em jornal.
d) dois so professores universitrios.
e) trs publicaram trabalhos sobre assuntos que envolvem a mulher.
Na i ntroduo do texto (A Mans Pl ace), fei ta a apresentao do moderador Mi chael Wei nstei n
como sendo um economi sta que escreve uma col una no jornal The New York Times.
As trs especi al i stas so professoras uni versi tri as, mas somente duas del as publ i caram trabal hos
sobre assuntos que di zem respei to mul her (Vi ctori a de Grazi a e Cl audi a Gol di n).
Segundo a fala 2, de Claudia Goldin,
a) as mulheres costumavam, na dcada de 20, abandonar seus lares para realizar o sonho de tra-
balhar como vendedoras em lojas e oficinas.
b) o escritor O. Henry retrata as relaes entre mes e filhas em fbricas de Nova York.
c) ser professora era o desejo da maioria das jovens mulheres urbanas que estudavam at a oitava srie.
d) muitas mulheres, atualmente, estudam e trabalham ajudando as mes no ambiente rural.
e) uma das mudanas mais significativas no sculo passado foi a escolarizao das mulheres.
Encontramos a resposta no segui nte trecho da fal a 2:
One of the profound changes i n the 20
th
century was the movement of young women from bri ng
at home to bei ng at school .
Uma das mudanas profundas do scul o XX foi a mudana de jovens mul heres do ambi ente
domsti co para o ambi ente escol ar.
Leia as falas 3 (De Grazia) e 4 (Tienda) sobre a famlia e escolha a afirmao verdadeira.
a) At hoje, as mulheres que deixam a casa dos pais so mal vistas.
b) Uma das principais mudanas na vida da mulher foi o surgimento de contraceptivos eficientes.
c) O comportamento das mulheres limitado pela famlia paterna e pelos parentes.
d) Mes solteiras no eram aceitas e isso determinava um modo de vida para as mulheres.
e) O risco de gravidez e das dificuldades do parto sempre ser uma questo problemtica.
Encontra-se a resposta no segui nte trecho da fal a 3:
One of the bi ggest changes i n womens l i ves i s thei r capaci ty to control thei r ferti l i ty.
Uma das mai ores mudanas nas vi das das mul heres a capaci dade para control ar sua ferti l i dade.
42
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
QUESTO 73
Resposta: d
QUESTO 74
Resposta: c
QUESTO 75
Resposta: e
QUESTO 76
Resposta: b
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
Na fala 7, Goldin afirma que
a) mais de 80% das mulheres com grau universitrio est no mercado de trabalho.
b) as mulheres casadas levam 10 anos para entrar no mercado de trabalho.
c) as mulheres comearam a participar do mercado de trabalho no fim da dcada de 60, com o feminismo.
d) 70% das mulheres comeam a trabalhar com 25 anos e aposentam-se com 64.
e) a participao das mulheres, atualmente, no mercado de trabalho, superior dos homens.
L-se no segui nte trecho do texto:
the rates are a l i ttl e over 80 percent for women who have bachel ors degrees
as taxas so um pouco mai ores que 80% para mul heres com grau uni versi tri o
Em relao fala 7 de Claudia Goldin, a fala 8 de Marta Tienda
a) uma concordncia.
b) um exemplo.
c) uma ressalva.
d) uma apologia.
e) uma persuaso.
Cl audi a Gol di n afi rma, na fal a 7, que as mul heres obti veram grande progresso, entre outros, a di mi nui o
da segregao ocupaci onal e das horas de trabal ho domsti co. Marta Ti enda no questi ona a afi rmao
compl etamente, mas di scorda em parte, di zendo que o progresso ci tado tem si do desi gual , apresentando,
portanto, uma ressal va.
Na ltima frase da fala 7 Women now become doctors at nearl y the same rate as men, but they
become physi ci ans, not surgeons., o pronome they refere-se a
a) doctors.
b) physicians.
c) surgeons.
d) men.
e) women.
Na l ti ma frase da fal a 7:
As mulheres agora se tornam doutoras quase com a mesma i dade dos homens, mas elas se tornam
mdi cas, no ci rurgi s. O pronome they (el as) refere-se a mulheres.
Na frase da fala 7 de Goldin So today, the rates are over 70 percent for al l women age 25 to 64,...,
a palavra so pode ser substituda, sem alterar o sentido, por
a) Therefore.
b) I f.
c) However.
d) Nevertheless.
e) Even if.
So uma conjuno concl usi va que si gni fi ca portanto, ento, e o si nni mo therefore.
Na fala 7 de Goldin ... for exampl e, to do the ul ti mate , a palavra ul ti mate refere-se a
a) formar-se na universidade.
b) trabalhar menos.
c) cumprir menos afazeres domsticos.
d) combinar profisso e famlia.
e) ganhar o mesmo salrio que homens no mesmo cargo.
A pal avra ultimatepode si gni fi car o mximo, que, no caso, vem em segui da, i sto combi nar car-
rei ra e fam l i a ( combi ne career wi th fami l y).
43 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
RESOLUO:
QUESTO 77
Resposta: a
QUESTO 78
Resposta: c
QUESTO 79
Resposta: e
QUESTO 80
Resposta: a
QUESTO 81
Resposta: d
Comentrios
Consi derando-se as questes de L ngua Portuguesa, esta prova uma decepo: no cumpre o que
promete.
Pel a superf ci e, el a d a i mpresso de ser i novadora e consi stente nos seus fundamentos teri cos.
Mas, l endo-a com ol har cr ti co e cui dadoso, nossa pri mei ra i mpresso se desfaz.
Basta di zer que, para concordar com o gabari to da Banca, preci so fazer vi sta grossa para i nter-
pretaes de texto redutoras e di scut vei s.
Percebe-se a i nteno de abri r mo de termi nol ogi a consagrada, mas, em vez de tornar a prova
mai s acess vel , esse expedi ente cai u num mi sto de termos i mpreci sos, mal defi ni dos e i mpressi oni stas.
I sso tudo sem fal ar no recorte estranho dos excertos apresentados.
J as nove questes de Li teratura no apresentaram mai ores di fi cul dades para os candi datos que l e-
ram e estudaram os l i vros da l i sta de l ei tura obri gatri a previ amente di vul gada. Oi to del as cobram o enten-
di mento do essenci al dessas obras. Uma (a 17) exi ge o conheci mento bsi co das fi guras de l i nguagem.
Apenas a questo 13, referente ao romance Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antni o
de Al mei da, apresenta consi deraes teri cas bastante di scut vei s, ao associ ar a obra aos romances de
aventura, dos quai s mui to se di stanci a, e ao atri bui r ao autor inteno crtica contra a hipocrisia,
avenalidade,a injustia e a corrupo social, o que marcari a o romance com caracter sti cas mora-
l i zantes que, segundo Antoni o Candi do no ensai o Di al ti ca da Mal andragem, i nexi ste na obra.
Embora a prova seja pautada pel o bom senso e, no geral , pel a correo teri ca, poder-se-i a esperar
um mai or aprofundamento nos aspectos l evantados sobre cada l i vro. Questes mai s compl exas
reforari am a necessi dade da l ei tura i ntegral das obras, e no apenas a de resumos expl i cati vos.
Prova adequada para aval i ar conheci mentos gerai s, com formul aes corretas e preci sas. A
di stri bui o dos assuntos pode ser consi derada razovel . Al gumas questes abordaram si tuaes
do coti di ano dos candi datos.
Prova si mpl es, com questes cl ssi cas. Lamenta-se a i mpreci so da l i nguagem comum nas
provas da PUC , que pode prejudi car al unos com mel hor preparo.
Com apenas 9 questes, a banca exami nadora el aborou uma boa prova, que com certeza sel e-
ci onar os mel hores candi datos das trs reas.
Prova com questes cl aras, bem di stri bu das, abrangendo aspectos i mportantes da Bi ol ogi a.
Histria do Brasil
A escol ha dos temas, mesmo desprezando o per odo monrqui co, resul tou num equi l bri o ade-
quado aos objeti vos de uma prova desti nada a reas di versas. Observe-se o recurso i nterpretao
de textos poti cos em testes que exi gem do candi dato menos do conheci mento hi stri co e mai s da
capaci dade de l ei tura atenta e efi ci ente.
Histria Geral
A prova de Hi stri a Geral abordou, em suas quatro questes, os quatro per odos tradi ci onai s
da hi stori ografi a. As questes, exceo da 56, trataram de temti cas centrai s do curr cul o do
Ensi no Mdi o.
De forma geral , a prova no abordou os temas mai s i mportantes destacados no programa que cons-
ta no Manual do Candi dato, atendo-se a pontos obscuros e sem si gni fi cnci a para a Geografi a moder-
na. Vri os outros fatores negati vos fi zeram desta a pi or prova apresentada pel a i nsti tui o nos l ti mos
anos. Destacamos a i mpreci so (a questo 69, por exempl o, apresenta um grfi co sem fonte, sem data
e sem l egenda, o que permi te uma i nterpretao dbi a); a uti l i zao de dados ul trapassados (a questo
64 usa dados de 1995, e a 70 dados de 1991, sendo que h fontes mai s atuai s sobre os assuntos abor-
dados), e a redao confusa (caso das questes 65 e 66, cuja fal ta de objeti vi dade e cl areza enorme).
A prova de I ngl s apresentou um texto i nteressante e atual , extra do do si te do jornal The New
York Times, sobre o qual foram fei tas 9 questes de compreenso.
Os testes foram bem el aborados, exi gi ndo o entendi mento das pri nci pai s i di as do texto.
Prova moderna e bem el aborada.
Lngua
Portuguesa
e Literatura
Matemtica
Fsica
Qumica
Geografia
Ingls
Biologia
Histria
44
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
Incidncias
45 PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
ASSUNTO
Anl i se Combi natri a
Ari tmti ca
Equao do 2 grau
I nequao do 1 grau
Geometri a do Espao
Logari tmos
Matri z/Si stema Li near
Nmeros Compl exos
1
N DE QUESTES
2 3 4 5
ASSUNTO
Ci nemti ca
Pri nc pi os da Di nmi ca
Termof si ca
pti ca
Ondul atri a
El etrodi nmi ca
Trabal ho e Energi a
1
N DE QUESTES
2 3 4 5
ASSUNTO
Atom sti ca
Qu mi ca Geral
F si co-Qu mi ca
Qu mi ca Orgni ca
1
N DE QUESTES
2 3 4 5
Matemtica
Fsica
Qumica
46
PUC-SP/2002 ANGLO VESTIBULARES
ASSUNTO
Bi ol ogi a Cel ul ar e Bi oqu mi ca
Genti ca e Evol uo
Grupos Ani mai s
Fi si ol ogi a Ani mal
Grupos estudados na Botni ca
Fi si ol ogi a Vegetal
Ecol ogi a
Parasi toses
1
N DE QUESTES
2 3 4 5
ASSUNTO
HI STRI A GERAL
Hi stri a Anti ga
Hi stri a Medi eval
Hi stri a Moderna
Hi stri a Contempornea
1
N DE QUESTES
2 3 4 5
Repbl i ca
I mpri o
Col ni a
HI STRI A DO BRASI L
Biologia
Histria