Você está na página 1de 33

EXERCCIOS DE REFORO

01 - As frases abaixo devero ter suas lacunas preenchidas conforme o modelo: A Lua no constante inconstante. Assim: Apresentou uma redao sem mcula: uma redao .......... Um argumento sem defesa: um argumento .... Aquela casa no habitada: ... ...
-inabilitada>1. Tornar inbil, fsica ou moralmente; incapacitar: 2 2. Tirar a faculdade ou certos meios a; impedir. 3. Reprovar em concurso ou exame: 2 V. t. d. e i. 4. Tornar inbil; incapacitar: 2 V. p. 5. Tornar-se inbil; impossibilitar-se fsica ou moralmente

O rapaz no foi escrupuloso: foi . .... 1)Qual das alternativas abaixo contm as palavras apropriadas? a) imaculada, indefensvel, inabitvel, inabilitado, desescupuloso b) incalculvel, defensvel, inabilitvel, inabilitado, desescrupuloso c) imaculada, indefensvel, inabilitada, inbil, desescrupuloso d) imaculada, indefensvel, inabilitada, inabl inescrupuloso e) imaculada, indefensvel inabilitada, inbil, inescrupuloso 02 - Relativamente concordncia dos adjetivos compostos designativos de cor, uma dentre as seguintes est errada Qual?

a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue 03 - (CESCRANRIO-RJ) Assinale a opo em que todos os adjetivos no se flexionam em gnero: a) delgado, mbil, forte b) oval, preto, simples c) feroz, exterior, enorme d) brilhante, agradvel, esbelto e) imvel, curto, superior 04 - (CFET-PR) Assinale a alternativa que contm o superlativo dos seguintes adjetivos:

nobre, pobre, doce, amvel, sagrado: a) nobrrimo, pauprrimo, docssimo, amabilssimo, sacratssimo b) nobilssimo, pauprrimo, dulcssimo, amabilssimo, sacratssimo c) nobilssimo, pobrssimo, docssimo, amavelssimo, sagradssimo d) nobrrimo, pobrssimo, docrrimo, amabilssimo, sagradssimo e) nobilssimo, pobrssimo, docssimo, amavelssimo, sagradssimo 05 - (F. Objetivo-SP) Assinale a alternativa incorreta quando ao emprego do adjetivo: a) fora de leo - fora leonina b) permetro da cidade - permetro urbano c) homem sem cabelo - homem imberbe

d) mquina de guerra - mquina blica e) agilidade de gato - agilidade felina 06 - (ITA-SP) Dadas as afirmaes de que quem nasce em : 1 - Lima limenho 2 - Buenos Aires buenairense 3 - Jerusalm hierosolimitano Verificamos que est (esto) correta(s): a) apenas a firmao n 1 b) apenas a firmao n 2 c) apenas a afirmao n 3 d) apenas as afirmaes nos 1 e 2 e) todas as afirmaes 07 - (FMU-SP) Assinale a nica alternativa em

que se encontram as formas verbais corretas do superlativo erudito dos adjetivos soberbo, malvolo e magro: a) soberbssimo, malevolssimo, magrrimo b) magrssimo, malevolrrimo, soberblimo c) superbssimo, malevolentssimo, macrrimo d) soberbrrimo, magrlimo, malevolentrrimo e)magerrssimo, superbrrimo, malevolentlimo 08 - (F.C. Chagas-BA) Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada: Os acidentados foram encaminhados a diferentes clinicas....... a) mdicas - cirrgicas b) mdica - cirrgicas

c) mdico - cirrgicas d) mdicos - cirrgicas e) mdica - cirrgicos Regra:Os componentes sendo adjetivos,somente o ltimo toma a flexo do plural.Exs:Clnicas mdico-cirrgicas,tecidos verde-claros,cabelos castanho-escuros,acordos afro-lusobrasileiros,teorias scio-econmicas 09 - (FMU-SP) Nas oraes: "Este livro melhor do que aquele" e "Este livro mais lindo que aquele", h os graus comparativos) : a) de superioridade, respectivamente sinttico e analtico b) de superioridade, ambos analticos c) de superioridade, ambos sintticos d) relativos e) superlativos

Obs:Comparativo:Analticoa)de igualdade:Este livro to bom quanto aquele. b)De superioridade:Este livro mais bom que aquele. c)De inferioridade:Este livro menos bom que aquele. Comparativo sinttico:Este livro melhor do que aquele. Bom-melhor(mais bom),mau-pior(mais mau),grande-maior(mais grande),pequenomenor(mais pequeno) 10 - (UnB-DF) Relacione a primeira coluna segunda (1) gua (2) chuva (3) gato (4) marfim (5) rio ( ( ( ( ( ) pluvial ) abrneo ) felino ) aquilino ) argnteo

(6) prata (7)no consta da lista A seqncia correta obtida : a) 7-7-3-1-7 b) 6-3-7-1-4 c) 2-4-3-7-6 d) 2-4-7-1-7 Obs:Aquilino=pertencente guia 11 - (FMU-SP) No trecho: "os jovens esto mais geis que seus pais ". Temos: a) um superlativo relativo de superioridade. b) Um comparativo de superioridade. c) Um superlativo absoluto.

d) Um comparativo de igualdade. e) Um superlativo analtico de gil. Obs:Comparativo de superoridade----mais-----que 12 - (ITA-SP) Dadas as afirmaes de que os adjetivos correspondentes aos substantivos: 1 - enxofre 2 - chumbo 3 - prata so, respectivamente, 1 - sulfreo 2 - plmbeo 3 - argnteo Verificamos que est (esto) correra (s): a) apenas a afirmao n 1

b) apenas a afirmao n 2 c) apenas a afirmao n 3 d) apenas a afirmao nos 1 e 2 e) todas as afirmaes 13 - (UM-SP) Assinale o par em que a flexo de gnero est errada: a) patro - patroa b) senhor - senhora c) lebro - lebre d) hortelo hortel -feminino=horteloa> 1.
Aquele que trata de horta; horteleiro: &

[Fem.: horteloa; pl.: hortelos e horteles. ]

e) jogral jogralesa
> 1. Na Idade Mdia, trovador ou intrprete de poemas e canes de

carter pico, romntico ou dramtico: & 2. Teatr. Aquele que interpreta poemas ou canes; recitador, declamador, trovador. 3. Farsista, truo, chocarreiro, histrio. [Fem.: jogralesa.]

14 - (CFET-PR) O plural dos nomes compostos est correto em todas as alternativas, exceto: a) As cartas - bilhetes foram trazidas pelo pombocorreio. b) Os vaivns no navio deixaram-no tonto e enjoado c) A polcia queimou os papis-moeda falsos d) Os recm-nascidos receberam ajuda da comunidade religiosa. e) As couve-flores foram vendidas a preos exorbitantes Obs:Os elementos variveis vo para o plural(substantivos,adjetivos,numerais,pronomesadjetivos).Exs:couve-flor-couves-flores,cartabilhete-cartas-bilhetes,meio-termo-meios-

termos,primeiro-ministro-primeirosministros,guarda-noturno-guardas-noturnos 15 - (UM-SP) Assinale o perodo que no contm um substantivo sobrecomum. a) Ele foi a testemunha ocular do crime ocorrido naquela polmica reunio b) Aquela jovem ainda conserva a ingenuidade meiga e dcil da criana? c) A intrprete morreu mantendo-se como um dolo indestrutvel na memria de seus admiradores? d) As famlias desestruturam-se quando os cnjuges agem sem conscincia e) O pianista executou com melancolia e suavidade a sinfonia preferida pela platia Obs:Sobrecomuns:no apresentam distino alguma entre masculino e feminino.Exs:a testemunha,a vtima,a criatura,o cnjuge e no

cnjugue.................No existe o testemunha,o vtima,o criatura,a cnjuge Comuns de dois:refrem-se a pessoas,a distino se faz pelo artigo(o-a).Exs:o pianista/a pianista,o estudante/a estudante,o colega/a colega,o artista/a artista,o reprter/a reprter Cnjuge=Cada uma das pessoas ligadas pelo casamento em relao outra 16 - (F. Objetivo-SP) Assinale a opo em que os dois elementos no admitem flexo de gnero: a) inglesa plida b) alguns mestres c) moa ideal d) jovem leitor e) semelhante criatura Obs:ingls plido,algumas mestras,moo ideal,jovem leitora

17 - (CFET-PR) Empregou-se substantivo sobrecomum em: a) " ... reconciliou-se com os dois colegas, que no eram os cretinos que supusera" b) "... e ficou feito jacar de papo amarelo. " c) "... o negro fechou a cara." d) 'Minha mulher recusou obstinadamente qualquer medicao." e) "... e o moo testemunha de que matei para no morrer. " Obs:Os colegas/as colegas,jacar/jacaretinga,o negro/a negra 18 - (E. E. Mau-SP) D o substantivo correspondente a: a) agredir

b) divergir 19 - (PUC-SP) Assinale alternativa incorreta: a) Borboleta substantivo epiceno b) Rival comum de dois gnero c) Omoplata substantivo masculino d) Vitima substantivo sobrecomum e) Nenhuma das respostas Obs: O rival/a rival(refere-se a pessoas) A omoplata,a vtima,no existe o vtima 20 - (UM-SP) Apontar a alternativa que contm algum erro: a) No choque, quebrara-se-lhe a omoplata b) A sentinela saiu da guarita e o enxotou sem nenhum d c) Reclinado sombra da velha rvore, tomou

sossegadamente seu champanha d) Qual no foi a surpresa do noivo, quando, pergunta do padre se queria casar-se, sua cnjugue respondeu solenemente que no! e) O pedreiro, sacolejando o balde, enquanto andava, ia marcando com a cal derramada o seu caminho Obs:Cnjuge substantivo masculino,portanto sua cnjuge est errado------o cnjuge 21 - (ITA-SP) Examinando as definies abaixo: Atilho: grupo de ilhas de coral, que tm o formato de um crculo ou anel, circundando parcial ou totalmente um lago interior. Concilibulo: qualquer assemblia de prelatos catlicos em que se discutem assuntos dogmticos Baixela: conjunto de instrumentos cientficos de pouca preciso

Tertlia: agrupamento de amigos,reunio familiar,assemblia literria Verifica-se que: a) Apenas uma est correta b) Apenas duas esto corretas c) Trs esto corretas d) Todas esto corretas e) Nenhuma est correta Obs:Atilho=aquilo com que se ata ou amarra;feixe de espigas de milho Baixela=conjunto de utenslios domsticos necessrios ao Servio de mesa;coleo de objetos litrgicos de valor usados numa igreja Concibulo=conclio de herticos ou cismticos,feiticeiros 22 - (UM-SP) Em qual das alternativas colocaramos o artigo definido feminino para

todos os substantivos? a) Ssia - doente - lana - perfume b) D - telefonema - diabete c) Cl - eclipse - pijama d) Cal - elipse - dinamite e) Champanha - criana - estudante Obs:O ssia,o doente/a doente,o lana-perfume O d,o telefonema,o diabete O cl,o eclipse,o pijama O champanha,a criana,o estudante/a estudante 23 - (FEI-SP) Siga o modelo: difcil, dificuldade a) magro-magreza b) semelhante-semelhana c) autntico-autenticidade

24 - (ITA-SP) Dadas as afirmaes de que o plural de: 1 - cirurgio pode ser cirurgies; 2 - vulco pode ser vulces; 3 - bem-te-vi bem-te-vis. Constatamos que esto corretas: a) apenas a afirmao n 1 b) apenas a afirmao n 2 c) apenas a afirmao n 3 d) todas as afirmaes e) nenhuma das respostas Obs:Cirurgies ou cirurgies,menos cirurgios Vulces ou vulcos 25 - (UM-SP) Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada:

a) os ps-de-chumbo b) os corre-corre c) as pblicas-formas d) os cavalos-vapor e) os vaivns Obs:Regra:s o ltimo elemento varia quando houver palavras repetidas ou onomatopaicas.Exs:Corre-corre-corre-corres,recreco-reco-recos,bem-te-vi-bem-te-vis,teco-tecoteco-tecos 26 - (ITA-SP) examinando as palavras telefonema, cl, dinamite, cataplasma, verifica-se que: a) apenas uma pertence ao gnero masculino b) apenas uma pertence ao gnero feminino c) todas pertencem ao gnero masculino

d) todas pertencem ao gnero feminino e) nenhuma das afirmaes acima est correta Obs:O telefonema,o cl,a dinamite,o cataplasmacerto a cataplasma 27 - (UM-SP) Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural errada: a) Os escrives sero beneficiados por esta lei b) O nmero mais importante o dos anezinhos c) Faltam os hfens nesta relao de palavras XXd) Fulano e beltrano so dois grande carteres e) Os rpteis so animais ovparos Obs:Os terminados em ao admitem trs hipteses:a)Uns formam o plural com o acrscimo de s:mo,mos;beno,benos;orgo,orgos;ir mo,irmos

b)Outros mais numerosos,mudam ao em es:limes,portes,bales,meles c)Outros,enfim,trocam o por es:pes,ces,aldees,sacristes,escrives 28 - (F. Lus Meneguel-PR) Identifique o substantivo que s se usa no plural: a) lpis b) pires c) tnis d) nibus e) todos Outros: O trax-os trax,o fnix-os fnix,o atlasos atlas 29 - (UFUb-MG) Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, h um que est errado. Qual ? a) escolas-modelo

b) quebra-nozes c) chefes-de-sesses d) guardas-noturnos e) redatores-chefes Regra:S o primeiro elemento ir para o plural,qdo o segundo elemento for um substantivo que especifica o primeiro,indicando forma,espcie,finalidade.Exs:escolasmodelo,decretos-lei ou decretos-leis,bananasprata,cafs-concerto,livros-caixa,horas-aula ou horas-aulas,salrios-famlia,operriospadro,vales-refeio,homens-macaco ou homens-macacos(referente letra a) Regra:S os elementos variveis vo para o plural,e com quebra verbo(invarivel),ficr no singular Regra:S o primeiro elemento varia quando ambos estiverem ligados por preposio.Exs:chefes-de-sesso,pores-do-

sol,pes-de-l,mos-de-obra Regra:Os elementos variveis vo para o plural(d e letra e) 30 - (FMU-SP) o plural dos substantivos couveflor, po-de-l e amor-perfeito : a) couve-flores, pes-de-l e amores-perfeitos b) couves-flores, pes-de-l e amores-perfeitos c) couves-flor, po-de-l e amores-perfeitos d) couves-flores, po-de-l, amor-perfeitos e) couves-flores, po-de-ls, amor-perfeitos 31 - (UM-SP) Os femininos de monge, duque, papa e profeta so: a) monja, duqueza, papisa, profetisa b) freira, duqueza, papiza, profetisa c) freira, duquesa, papisa, profetisa

d) monja, duquesa, papiza, profetiza e) monja, duquesa, papisa, profetisa 32 - (UFB-MG) Entre os substantivos aqui relacionados, h um que do gnero masculino. Qual? a) cataplasma b) antema c) rfia d) antfona e) astenia Obs:A cataplasma,o antema.....Outros:O aneurisma,o alvar,,o d,o eclipse,o proclama,o trema,o estratagema,o fibroma,o formicida,o gengibre,o guaran,o plasma,o telefonema,,o aucar,o clarinete,o alpiste,o amlgama,o apndice,o avestruz, o coma,o cs,o decalque,o diagrama,o eczema,o estigma,o grama,o herpes,o

lana-perfume,o tapa,o suter Femininos:A alface,a aluvio,a apendicite,a blis,a cal,a dinamite,a omoplata,a sentinela,,a ordenana,a hlice,a elipse,a rs,a amidalite,a ferrugem,a aguardente,,a bacanal,a alcunha,a clarineta,a comicho,a derme,a nfase,a libido,,a matin,a personagem,a tbia,a usurpio,a encharque 33 - (ITA-SP) Dadas as palavras. 1 - Esforos 2 - Portos 3 - impostos Verificamos que o timbre da vogal tnica aberto: a) apenas na palavra n 1 b) apenas na palavra n 2 c) apenas na palavra n 3

d) apenas nas palavras nos 1 e 3 e) em todas as palavras Outras:Caroos,coros,corpos,fogos,jogos,olhos,o ssos,ovos,poos,postos Obs: Muitos substantivos,no entanto,conservam o o fechado no plural.Exs:acordos,almoos,bolos,bolsos,achorro s,encostos,molhos,esposos,pilotos,etc 34 - (FEI-SP) Os adjetivos cnscio, seguro, contingente, capaz formam, respectivamente, os substantivos: a) consciente, segurana, contingncia, capacitado b) conscincia, segurana, contingncia, capacidade c) consciente, segurado, continente, capacitado d) consciencioso, segurado, contingncia, capacitivo

e) conscrito, segurvel, contguo, capacitncia 35 - (UF-PR) 1 - O cnjuge se aproximou 2 - O servente veio atender-nos 3 - O gerente chegou cedo No est claro se homem ou mulher: a) no primeiro perodo b) no segundo perodo c) no terceiro perodo d) no primeiro e no segundo perodos e) no segundo e no terceiro perodos 36 - (F. Objetivo-SP) Indique a alternativa que apresenta erro na formao do plural:

a) Ele gosta de amores-perfeitos e cultiva-os b) Os vice-diretores reunir-se-o na prxima semana c) As aulas sero dadas s segundas-feiras d) H muitos beijas-flores no meu quintal e) A moda est voltando s saias-balo 37 - (F. Objetivo-SP) Indique o substantivo que tem apenas um gnero: a) Estudante b) Indgena c) Mrtir d) Jornalista e) testemunha
Obs: A testemunha,no existe o testemunha

38 - (F. Objetivo-SP) Indique a alternativa em que houve troca do significado dos substantivos: a) o cisma: a desconfiana/ a cisma : a separao----o cisma=a separao e a cisma=a
desconfiana

b) o crisma: o leo santo/a crisma: cerimnia religiosa c) o moral: a coragem/a moral: a tica d) o grama: a unidade de massa/ a grama: a relva e) o lenho: o tronco/a lenha: a madeira ________________________________________ __________ RESPOSTAS SOBRE EXERCCIOS DE REFORO 1-E 2-D 3-C

4-B 5-C 6-E 7-C 8-C 9-A 10 - C 11 - B 12 - E 13 - D 14 - E 15 - E 16 - E 17 - E 18 - (a) agresso, agressor, agressividade, b) divergncia, diversidade, diversificao, c) autenticidade) 19 - C 20 - D 21 - A 22 - D 23 - (a) magreza, (b) semelhana, (c) autenticidade 24 - D 25 - B 26 - E

27 - D 28 - E 29 - C 30 - B 31 - E 32 - B 33 - E 34 - B 35 - A 36 - D 37 - E 38 - A