Você está na página 1de 36

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira

Informaes para os candidatos Modelo de Exame

Porqu realizar o DIPLE?


O DIPLE corresponde ao nvel B2 do Quadro Europeu Comum de Referncia para as Lnguas, do Conselho da Europa. A descrio para este Nvel de Referncia apresenta os domnios sociais de comunicao, os tipos de textos escritos e orais, os actos de fala, os temas, as noes especficas e gerais, que, no seu conjunto, se prev serem fundamentais ao uso da lngua nas actividades comunicativas seguidamente descritas, na perspectiva de os utilizadores a usarem de forma culturalmente aceite. A descrio para o Nvel de Referncia B2 contm ainda as seces: interaco verbal e estrutura do discurso, competncia sociocultural, estratgias de compensao, aprender a aprender e um apndice sobre pronncia e entoao. Este nvel confere ao utilizador um grau de independncia que lhe permite interagir num conjunto variado de situaes de comunicao. O utilizador desenvolveu mecanismos lingusticocomunicativos, nomeadamente de reconhecimento e uso das principais estruturas lxicosintticas e sintctico-semnticas da lngua, que lhe permitem ter uma maior flexibilidade e capacidade para usar a lngua em situaes menos previsveis; o utilizador capaz de recorrer a estratgias de comunicao e possui uma maior conscincia de registos (formal/informal) e convenes sociais, o que lhe permite desenvolver mecanismos de adequao sociocultural, alargando, consequentemente, a sua competncia comunicativa. O utilizador capaz de reconhecer e comear a usar idiomatismos mais comuns, desde que o ncleo seja conhecido. A compreenso de textos orais e escritos vai alm da mera compreenso de informao factual, sendo capaz de distinguir elementos principais de secundrios. Os utilizadores so capazes de produzir textos de vrios tipos. Este nvel permite que os utilizadores possam trabalhar em contextos em que o portugus lngua de trabalho. Nos contextos em que o portugus simultaneamente lngua de trabalho e de comunicao, pode haver ainda muitas dificuldades. Podem frequentar cursos acadmicos (por exemplo, no mbito de intercmbios universitrios) ou outros.

Qual a estrutura do DIPLE?


As componentes deste exame so cinco: Compreenso da Leitura, Expresso Escrita, Competncia Estrutural, Compreenso do Oral e Expresso Oral. O candidato encontra neste documento a reproduo de um exame DIPLE, com todas as componentes.

Avaliao Final:
A classificao de Muito Bom atribuda aos candidatos que obtiverem entre 85% e 100%. A classificao de Bom atribuda aos candidatos que obtiverem entre 70% e 84%. A classificao de Suficiente atribuda aos candidatos que obtiverem entre 50% e 69%.

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Compreenso da Leitura

Neste nvel de proficincia, o candidato capaz de: compreender a maior parte dos textos prprios deste tipo de situaes; compreender diferentes tipos de textos da imprensa, em especial, artigos cujas temticas sejam de reas especficas de interesse; compreender qualquer tipo de texto que no requeira conhecimento de uma linguagem especfica, como, por exemplo, termos legais. Em situaes de comunicao relativas ao trabalho, os utilizadores do portugus so capazes de: compreender cartas da sua rea profissional, quer sejam de rotina ou no, embora situaes complexas e um uso imprevisvel da lngua possam causar alguns problemas; compreender um relatrio ou artigo relativo a uma rea conhecida e captar o sentido geral de relatrios ou artigos sobre temticas desconhecidas ou menos conhecidas, havendo maior dificuldade sempre que a informao seja dada de forma menos explcita; compreender instrues e descries de produtos da sua rea profissional. Em situaes de comunicao relativas ao estudo, os utilizadores do portugus so capazes de: compreender textos relativos a matrias de cursos de formao no-acadmicos; compreender livros e artigos no muito complexos, quanto lngua e ao contedo, embora ainda no possuam um ritmo que lhes permita acompanhar um curso acadmico.

Formato da componente: Parte I: Compreenso geral de pequenos textos da imprensa. So usados itens de escolha mltipla, correspondncia, verdadeiro/falso.

Parte II: Compreenso detalhada de dois textos. So usados itens de escolha mltipla, correspondncia, verdadeiro/falso.

Durao: 45 min

Pontuao: Esta componente tem uma percentagem de 20% sobre o total.

Universidade de Lisboa Centro de Avaliao de Portugus Lngua Estrangeira

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Compreenso da Leitura

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Virar

INFORMAES E INSTRUES PARA OS CANDIDATOS Esta componente tem a durao de 45 minutos. Leia as instrues no incio de cada parte. Esta componente tem 7 pginas e 25 questes. Cada questo vale um ponto. Responda a todas as questes. Escreva as suas respostas na folha de respostas.

CAPLE FLUL 2012

DIPLE Compreenso da Leitura Parte 1 Leia o texto e escolha uma das opes A, B, C ou D para as questes 1-5. Escreva as respostas na folha de respostas . H festa no Passos Manuel

Modelo

A enorme escadaria da entrada principal -nos familiar mais tarde, saberemos que j foi cenrio de fundo de anncios publicitrios. No topo, o busto do homem que sonhou e criou no s o primeiro mas toda a rede de liceus do Pas h cem anos. A emoldurar tudo, dois painis de Columbano Bordalo Pinheiro, oferecidos pela Assembleia da Repblica, h dez anos. A entrada do Liceu Passos Manuel, como se l na placa original, impressiona pela grandiosidade. E esses sinais, prprios de um edifcio histrico, patrimnio nacional, encontram-se por todo o lado: alados rasgados por amplas janelas, ps-direitos altssimos, dois ptios desenhados em jeito de claustro. Agora, descobrem-se tambm, aqui e ali, em perfeita harmonia, sinais de modernidade. A nossa preocupao foi no estragar o que existia e, simultaneamente, actualizar, assegura Joo Paulo Leonardo, 39 anos, o director do Passos Manuel e tambm do agrupamento escolar com o mesmo nome -, enquanto mostra uma das reas de convvio coberta com rede wireless. Abrindo um enorme sorriso, segue-se o elogio: S apetece voltar a ser aluno. Com cargos de direco desde h dez anos, o antigo professor de Biologia no esconde o orgulho imenso na obra que agora termina e mostra-o consoante nos guia pelos corredores, apontando as salas de aula, desvendando os antigos laboratrios, elogiando as opes para o refeitrio ou o polidesportivo, erguidos em caves cheias de janelas e muita luz. Os trabalhos, a cargo da Parque Escolar, empresa que conduz um processo de modernizao em cerca de 75 escolas secundrias em todo o Pas, atrapalharam um pouco o incio do ano lectivo e a vida dos seus mil e poucos alunos, entre o 5 e o 12 anos. Mas, a dias da festa de inaugurao do novssimo edifcio a data prevista 24 de Abril -, o entusiasmo notrio at nos professores que se voluntariaram para abrir caixas de livros e coloc-los na estante, na renovada biblioteca. Em contagem decrescente para a (re)inaugurao, ultimam-se os trabalhos naquele que considerado o liceu referncia de alguns outros em Lisboa, e que conheceu imensas dificuldades at encontrar as instalaes definitivas. Aps ter deambulado por diversos locais da cidade, s em 1882 surgiu um projecto para a construo de um edifcio de raiz, finalizado j depois de 1900 (o liceu tornar-se- centenrio em 2011).

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

Teresa Campos, H festa no Passos Manuel in Viso. N 894, de 22-04-2010 (adaptado)

CAPLE FLUL 2012

Pgina 5

Virar

DIPLE Compreenso da Leitura 1. A enorme escadaria da entrada principal a) pertence residncia da famlia de Passos Manuel. b) a do Liceu Passos Manuel. c) pertence Assembleia da Repblica. d) do teatro Passos Manuel. 2. H cem anos, Passos Manuel a) foi responsvel pela criao da rede de liceus em Portugal. b) residiu neste edifcio histrico. c) ofereceu os dois painis de Columbano Bordalo Pinheiro. d) sonhou e criou apenas o primeiro liceu portugus.

Modelo

3. Os sinais de modernidade a) so visveis no edifcio, mas no se harmonizam com a sua grandiosidade. b) no se detectam na visita guiada pelo director. c) esto em perfeita harmonia com o edifcio histrico. d) descobrem-se nos dois ptios desenhados em jeito de claustro.

4. As obras de renovao a) foram da responsabilidade da empresa que est a realizar trabalhos de modernizao em muitas escolas portuguesas. b) estiveram a cargo da Parque Escolar, empresa que est a realizar trabalhos em escolas somente na zona de Lisboa. c) realizadas pela Parque Escolar no perturbaram o incio do ano lectivo. d) no afectaram as actividades escolares porque foram realizadas nas frias dos mil e poucos alunos. 5. A festa de inaugurao a) est ligada ao final dos trabalhos de renovao do edifcio. b) pretende comemorar tambm em 2010 o centenrio do liceu lisboeta. c) comemora o centenrio da morte de Passos Manuel. d) que se realiza a 24 de Abril comemora o edifcio novo que foi construdo em poucos meses.

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

CAPLE FLUL 2012

Pgina 6

Virar

DIPLE Compreenso da Leitura

Modelo

Parte 2 Vai ler um texto onde se fala sobre o estudo nos cafs/restaurantes da rea de servio da auto-estrada Lisboa-Cascais. Responda s perguntas 6-15 fazendo a correspondncia entre estas e os pargrafos A-E. Todas as perguntas comeam com Que pargrafo...? O mesmo pargrafo pode conter a resposta a mais do que uma pergunta ou no conter a resposta a nenhuma. Escreva as respostas na folha de respostas.

A) Estimados alunos: a rea permitida para o estudo a que se encontra entre a corrente e as janelas. O aviso est afixado entrada das duas bombas de gasolina da rea de Oeiras, e pode surpreender muitos automobilistas. Mas as dezenas de universitrios que utilizam, h anos, estas estaes de servio para fazer directas antes dos exames j esto habituados aos condicionalismos da gerncia. B) Ningum sabe dizer ao certo como que a moda comeou. Mas todos apontam as vantagens: muita luz natural quando se estuda de dia, comida discrio das carteiras, a possibilidade de se fazer barulho, telefonar e fumar, uma sala disponvel 24 horas por dia. S preciso seguir as regras impostas pela gerncia, obrigada a conviver com a presena dos livros: o incumprimento implicar, de futuro, a eliminao de toda a rea para estudo.

C) A meio da tarde, o caf/restaurante da rea de servio, localizada entre Lisboa e Cascais, estaria praticamente vazio se no fosse a presena de uma dezena de alunos, tranquilamente sentados em duas filas bem delimitadas (no permitida a alterao da disposio das mesas). A Sandra e a Cristina vo para l porque a Faculdade fica mais longe de casa e aqui podemos estudar 24 horas por dia.

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

D) Tempos houve em que, numa aco concertada das suas gasolineiras, as respectivas gerncias tentaram cortar o estudo pela raiz. Mas fizemos uma carta, recolhemos 70 assinaturas e conseguimos demov-los das suas intenes. O mesmo no se pode dizer dos cafs desta e de outras zonas, que vedaram as suas mesas a livros e cadernos. Os papis so bem-vindos nestas estaes de servio, mas qualquer outro meio electrnico leia-se computador no pode sobreviver custa da energia local (no permitida a utilizao de tomadas elctricas). A falta da Internet ou do Word no parece ser muito sentida. E) Aqui estuda-se essencialmente para os exames finais de cada semestre. J se fizeram c muitas amizades, mas sazonais: encontramo-nos em Janeiro ou Fevereiro e s nos voltamos a ver em Junho, refere o Hugo, aluno de Engenharia Informtica. O seu record est estabelecido nas dez horas seguidas de presena no caf onde, noite, os estudantes so considerados uma boa companhia. Querem uma prova? Um dia, noite, houve aqui um assalto; s c estavam funcionrios e alunos. Nessa noite no dever ter sido cumprida a ltima regra afixada pela gerncia: no permitido o abandono do estabelecimento deixando ficar as mesas ocupadas.

CAPLE FLUL 2012

Pgina 7

Virar

DIPLE Compreenso da Leitura Que pargrafo 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. mostra que melhor seguir as regras para no se perderem direitos? demonstra que, por vezes, h motivos que condicionam as excepes regra? apresenta as mais valias do espao frequentado pelos alunos? exemplifica que se no os podes vencer, junta-te eles? refere que no h possibilidade de modificar a arrumao do espao? mostra que h restries no uso dos recursos do espao? mostra que se delimitou o espao que pode ser usado pelos alunos? mostra que a tecnologia, s vezes, no faz muita falta? estas reas de servio so tambm espao de reencontros? os estudantes conseguiram convencer a gerncia?

Modelo

M M M
CAPLE FLUL 2012

D O D O D O

O L E O L E O L E

Pgina 8

Virar

DIPLE Compreenso da Leitura

Modelo

Parte 3 Vai ler uma entrevista estilista Anabela Baldaque. Relacione cada pergunta da coluna A com a resposta correspondente da coluna B. H uma resposta a mais. Escreva as respostas na folha de respostas. A) Tenho vrios momentos ao longo da carreira. Um deles no podia deixar de ser o meu primeiro desfile. Foi, de facto, uma certeza, uma luta e, ao mesmo tempo, uma paz, porque estava num stio a apostar tudo. No incio, tudo tem um sabor diferente. 16. Qual a sensao de fazer 25 anos de carreira na moda? B) No guardo as peas, mas guardo-as na memria. No as guardo porque, normalmente, essas peas pelas quais tenho um carinho especial so demasiado artsticas, so mais peas de arte. Em todas as coleces h uma pea pela qual tenho mais carinho. C) Estou a ter conscincia agora mesmo e muito bom, porque conseguir existir neste meio durante tanto tempo de louvar. A moda no um meio fcil. Eu existo a partir das minhas vendas e, como sabe, muitos portugueses privilegiam o que estrangeiro. D) Tenho de trabalhar com outras coisas. Fao vestidos de noiva, fardas, desenho talheresD-me prazer fazer essas coisas, porque gosto de aprender. No posso s fazer as coleces. No consigo viver s disso. E) Penso que se traduzem em peas delicadas. Mesmo quando so de Inverno e grossas continuam a ser delicadas. A simplicidade, uma elegncia simples e sempre femininas. Tambm gosto muito que a pea de roupa deixe espao para a criatividade do comprador. F) Sinceramente, as duas coisas. Gosto de criar roupa com a funo de ser vestida. D-me imenso prazer fazer roupa para vestir. Aquilo que fao nas minhas peas a continuidade do que penso. Uma coleco um desenrolar de sentimentos, como escrever um livro.

17. Qual a melhor memria que guarda destes 25 anos de moda?

18. O que define as suas coleces?

19. Encara as suas criaes como arte ou como um objecto para o dia-a-dia?

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

20. Trabalha por encomenda, f-lo especificamente para as coleces, ou faz as duas coisas a fim de alimentar a loja?

Entrevista estilista Anabela Baldaque, in Notcias magazine, 11 Abril 2010

CAPLE FLUL 2012

Pgina 9

Virar

DIPLE Compreenso da Leitura Parte 4 Vai ler um texto sobre o uso da Internet. Os pargrafos A-F foram retirados do texto original. Reconstitua o texto colocando-os nos espaos adequados (21-25). H um pargrafo a mais. Escreva as respostas na folha de respostas.

Modelo

Os pais europeus aderiram em massa internet. Em nmero, esto praticamente a par das crianas e no encalo dos adolescentes. 21. Em 2005, 70 por cento das crianas e jovens entre os 6 e 17 anos usavam a internet. 22.

Mais velozes tm sido os pais destes midos, que ocupam a liderana da navegao online. Em 2005, 66 por cento dos pais das crianas e jovens entre os 6 e os 17 anos tinham utilizado a internet. Em 2008, chegaram aos 85 por cento. 23.

M M M

D O D O D O

A) Embora as equipas de investigao dos membros da EU tenham desenvolvido intensa investigao sobre acessos e usos da internet, no existem estudos suficientes sobre os riscos e oportunidades online por parte dos menores. B) Em 2008, essa percentagem subiu para uma mdia de 75 por cento e 60 por cento das crianas entre os 6 e os 10 anos j utilizavam a internet. C) Os estudos mostram ainda que os adolescentes deparam com mais riscos do que as crianas mais novas, apesar de ainda se saber pouco sobre a forma como os mais pequenos lidam com o risco online. D) No que diz respeito internet, muito do que era verdade ontem pode j estar ultrapassado amanh. A evoluo tcnica desta ferramenta tecnolgica estonteante. E) De facto, o ltimo relatrio de um estudo da UE revela mudanas significativas no perfil e no comportamento dos utilizadores da net. Vejamos alguns nmeros. F) Mas quem so estes pais internautas? A resposta pode estar na prpria idade da internet. Os pais que esto na casa dos 30/40 anos e que tm filhos com mais de 6 anos fizeram a adolescncia j com estes meios e foram acompanhando a chegada das novas vagas.

O L E O L E O L E

No entanto, apesar de pais e filhos usarem a internet, no fazem exactamente as mesmas coisas. Os adolescentes tiram muito mais partido das redes sociais, de ter dezenas de contactos de amigos. 24.

Segundo os poucos estudos efectuados, entre 15 e 20 por cento dos adolescentes reconhecem sentir algum incmodo, ou sentem-se por vezes ameaados quando esto ligados web. 25.

Feito o balano, fica uma recomendao: aumentar a consciencializao sobre riscos e oportunidades oferecidos pela net.

Notcias magazine, 28 Junho 2009

CAPLE FLUL 2012

Pgina 10

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

DIPLE Compreenso da Leitura Chave de Respostas

Parte 1

1. B

2. A

3. C

4. A

5. A

Parte 2

6. B

7. D

8. B

9. A

10. C

11. E

12. A

13. D

14. E

15. D

Parte 3

16. C

17. A

18. E

19. F

20. D

Parte 4

21. E

22. B

23. F

24. C

25. A

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Expresso Escrita

Neste nvel de proficincia, o candidato capaz de: escrever a maior parte dos textos necessrios a este tipo de situaes. Em situaes de comunicao relativas ao trabalho, os utilizadores do portugus so capazes de: produzir um conjunto de documentos, que podero necessitar de verificao, no caso de preciso e registo serem importantes; produzir textos, de uma rea de trabalho conhecida, que descrevam e dem informao pormenorizada, por exemplo, sobre um produto ou servio; registar mensagens e de as transmitir, podendo, no entanto, haver dificuldades se forem muito extensas ou complexas; escrever textos ditados, desde que o ritmo seja adequado e tenham tempo para verificar o que esto a escrever. Em situaes de comunicao relativas ao estudo, os utilizadores do portugus so capazes de: tomar notas numa aula/conferncia/seminrio; tomar notas a partir de fontes escritas, embora possam ter alguma dificuldade em ser suficientemente selectivos; produzir textos do domnio das relaes educativas, embora tenham ainda dificuldades com trabalhos acadmicos.

Formato da componente: Parte I: Produo de uma carta pessoal ou dirigida a uma instituio, com uma extenso de 160 180 palavras. Parte II: Produo de um texto narrativo, descritivo ou argumentativo (a partir de trs tpicos dados), com uma extenso de 160-180 palavras.

Universidade de Lisboa Centro de Avaliao de Portugus Lngua Estrangeira

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Expresso Escrita

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Virar

INFORMAES E INSTRUES PARA OS CANDIDATOS Esta componente tem a durao de 1 hora e 15 minutos. Leia as instrues no incio de cada parte. Esta componente tem 2 pginas e 2 questes. As duas questes tm o mesmo peso no clculo da classificao final. Responda a todas as questes.

CAPLE FLUL 2012

DIPLE Expresso Escrita Parte 1

Modelo

Voc vai residir para um pas estrangeiro durante um ano e alugou uma casa, onde vai morar com a sua famlia. A agncia imobiliria deu-lhe as melhores referncias da casa e do local onde esta se encontra: uma zona tranquila, com parques, prxima de escolas, transportes e outros servios. Falta um ms para fazer a mudana e voc decidiu ir ver a casa. Quando l chegou, verificou que nem a casa nem o local correspondem s informaes dadas pela agncia. Escreva uma carta de reclamao para a agncia imobiliria. Deve mostrar a sua indignao com a situao. Descreva as caractersticas da casa que tinha alugado e da que visitou e proponha uma forma de compensao. O seu texto deve ter uma extenso de cerca de 160-180 palavras. Escreva o texto na folha de respostas.

Parte 2

Escreva um texto sobre um dos trs tpicos apresentados seguidamente. O texto deve ter uma extenso de cerca de 160-180 palavras. Escreva o texto na folha de respostas. A) As alteraes climticas e as catstrofes naturais esto a fazer-nos desconhecer o prprio mundo em que vivemos. B) A crise econmica mundial transformou-se numa crise social.

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Pgina 15

C) Quando viajamos, visitamos muitos museus. Contudo, na nossa cidade, raramente o fazemos. Por que razo , normalmente, assim?

CAPLE FLUL 2012

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

DIPLE Expresso Escrita Parte 1

XX, Martins weg 7 94XXX Regensburg Alemania Exmo. Senhor: Gerente da Agncia Imobiliria Bemvindo Rua da Lua, n379, 7 Esq. XXXX-XXX Coimbra Portugal Assunto: Reclamao Exmo. Senhor Gerente: Dirigo-me at Voc para expressar a minha profunda indignao com os servios da sua Agncia. H alguns meses fiz um contrato com a sua Agncia no qual aluguei uma casa que fique numa zona sem trffico, prxima duma escola e dos transportes pblicos e, alem disso, com um jardim onde os meus filhos possam brincar. Assim foram as suas palavras em referncia casa. Quando l fui v-la, h uns dias, dei-me conta que a sua descripo lamentavelmente no corresponde verdade em nenhum ponto. Na realidade nem uma casa seno um apartamento com 3 quartos num prdio numa subrbia, longe da cidade. A escola fica a uma distncia de 10 Km e no h nenhum lugar segura para os midos fora do prdio. Sinto-me muito descepcionada e absolutamente necessrio que voc me oferea outra casa alternativa que cumpla com as minhas condies. Caso contrrio serei obrigada de comunicar-me com um advogado para arranjar o assunto legalmente. Aguardando a sua pronta resposta, XX

Classificao: 3 em 5.

DIPLE

Expresso Escrita

Parte 2

Normalmente viajamos para conhecermos outros lugares. O desconhecido tem sempre um ar de mstico e acorda a nossa curiosidade. Assim parece sem questo visitarmos todo o que podemos para aprender mais da cultura e da histria do pais ou da cidade onde estamos de viagem. Isso no o mesmo com a cidade onde nascimos ou passmos os nossos anos formativos. Como estamos l sempre, estamos baixo a impresso que j a conhecemos bem, que j no haja nada de novo para encontrar. um pardoxo: o que est a nossa cara no conhecemos por pensarmos que j o conhecemos todo. Caso tenhamos um visitante que nos pergunte dos stios famosos da nossa cidade, pois, isso , normalmente, o momento no qual comeamos a encontrar outras caras da cidade que nunca nos tnhamos dado conta anteriormente. Para aumentar o conhecimento da nossa histria e cultura pessoal recomendaria que, j nas escolas primrias, os professores visitem os museus locis e regionais e, de esta manera, possam aquecer j os midos propia histria deles.

Classificao: 3 em 5.

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Competncia Estrutural

Os utilizadores devem mostrar que so capazes de reagir adequadamente a itens que testam: uso de artigos, preposies, verbos, conjunes, pronomes, construes com que - em frases interrogativas e como processo de focalizao-, uso de modos verbais, formas nominais e tempos lingusticos - em frases simples, em estruturas de complementao verbal, adjectival e nominal e em frases subordinadas, construes de subordinao e de coordenao, regncias verbais, nominais e adjectivais. vocabulrio relativo s situaes do domnio das relaes transaccionais, idiomatismos comuns para caracterizao de pessoas, acontecimentos/situaes, quantificando ou comparando. Formato da Componente: Completamento de textos e transformao de frases. Organizao, reduo ou expanso de texto. Durao: 45 min Pontuao: Esta componente tem uma percentagem de 20% sobre o total.

Universidade de Lisboa Centro de Avaliao de Portugus Lngua Estrangeira

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Competncia Estrutural

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Virar

INFORMAES E INSTRUES PARA OS CANDIDATOS Esta componente tem a durao de 45 minutos. Leia as instrues no incio de cada parte. Esta componente tem 3 pginas e 40 questes. Responda a todas as questes.

CAPLE FLUL 2012

DIPLE Competncia Estrutural Parte 1

Modelo

Complete o texto com as palavras que faltam. A cada espao corresponde apenas uma palavra.
Escreva as respostas na folha de respostas.

Ol Joo! H dois meses que no __(1)__ nada de ti. Da ltima __(2)__ que escreveste dizias que estavas quase __(3)__ mudar de casa por causa de __(4)__ ganho o concurso para __(5)__ na Universidade, o que te

__(6)__ a mudar de cidade. Falavas __(7)__ da possibilidade de continuares a escrever __(8)__ o teatro e para a televiso. Como __(9)__ que esto todos estes projectos? __(10)__ mudaste de casa? Onde

__(11)__ ests a trabalhar? E a __(12)__ amiga como est? J fez __(13)__ alguma exposio? H pouco tempo __ (14)__ na pgina dela na net e __(15)__ que dizer que a pintura dela excelente. __(16)__ vez gosto mais dos quadros dela. O __(17)__ me atrai na pintura __(18)__ a cor e a luz.

De ti, como vs, pouco sei. __(19)__ continuo a viver em Moambique. A minha vida no mudou muito. Gosto cada __ (20)__ mais de estar __(21)__ . Encontrei nesta terra uma lufada de __(22)__ fresco: longe do __(23)__ das grandes metrpoles europeias, __(24)__ tempo para trabalhar, para descansar, para

__(25)__ a estar comigo e com os amigos. __(26)__ no quer dizer que tambm no __(27)__ algum stress, mas to diferente __(28)__ quase nem se d __(29)__ ele. Escreve a falar de __(30)__ .

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

Tenho saudades das nossas conversas! Beijinhos! Paula

CAPLE FLUL 2012

Pgina 22

Virar

DIPLE Competncia Estrutural Parte 2 Reescreva as frases, iniciando-as com a(s) palavra(s) dada(s). Escreva as respostas na folha de respostas.

Modelo

31. a Paula que acaba por fazer sempre o trabalho mais difcil. Quem _____________________________________________________________________________________ . 32. Pedro, faa exactamente o que lhe estou a dizer. O director mandou ___________________________________________________________________________ . 33. claro que os salrios devem ser superiores inflao.

evidente __________________________________________________________________________________ . 34. Se quiseres fazer a viagem connosco, telefona-nos amanh.

No caso de _________________________________________________________________________________ . 35. Se bem que ainda haja coisas para fazer, no ficamos muito mais tempo.

Apesar de __________________________________________________________________________________ . 36. Assim que o nevoeiro permitiu, os avies comearam a voar.

Mal _______________________________________________________________________________________ . 37. preciso ler o livro para o podermos comparar com a adaptao cinematogrfica.

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

Para _______________________________________________________________________________________ . 38. Acabadas as aulas, iniciam-se as frias.

Depois de __________________________________________________________________________________ . 39. O Telmo no foi aula por estar doente.

Como _____________________________________________________________________________________ . 40. Manda-me uma mensagem assim que aterrares.

Quando ____________________________________________________________________________________ .

CAPLE FLUL 2012

Pgina 23

M M M
CAPLE FLUL 2012

D O D O D O

O L E O L E O L E
Pgina 24

M M M
CAPLE FLUL 2012

D O D O D O

O L E O L E O L E
Pgina 25

M M M
CAPLE FLUL 2012

D O D O D O

O L E O L E O L E
Pgina 26

DIPLE Competncia Estrutural Chave de Respostas

Parte 1

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

SEI VEZ A TERES ENTRAR LEVAVA ACERCA PARA J QUE TUA MAIS ENTREI TENHO CADA QUE DELA EU VEZ AQUI AR STRESS COM APRENDER ISSO TENHA QUE POR TI

DIPLE Competncia Estrutural Chave de Respostas

Parte 2

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

Quem acaba por fazer sempre o trabalho mais difcil a Paula. O director mandou o Pedro fazer exactamente o que lhe estava a dizer. evidente que os salrios devem ser superiores inflao. No caso de quereres fazer a viagem connosco, telefona-nos amanh. Apesar de ainda haver coisas para fazer, no ficamos muito mais tempo. Mal o nevoeiro permitiu, os avies comearam a voar. Para podermos comparar o livro com a adaptao cinematogrfica preciso l-lo. Depois de acabarem as aulas, iniciam-se as frias. Como estava doente, o Telmo no foi aula. Quando aterrares, manda-me uma mensagem.

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Compreenso do Oral

Neste nvel de proficincia, o candidato capaz de: Compreender conversas de rotina sobre um conjunto variado de temas menos previsveis; Compreender conselhos mdicos de rotina; Compreender informaes e avisos feitos em lugares pblicos; Compreender a maior parte dos textos de um programa de televiso com apoio visual e os pontos principais de programas radiofnicos, cujas temticas sejam de interesse geral ou conhecidas; Compreender as informaes/explicaes do guia, numa visita guiada, sem muitas limitaes; Em situaes de comunicao relativas ao estudo, os utilizadores do portugus so capazes de: compreender o sentido geral de uma conferncia/aula/seminrio, desde que se trate de uma temtica conhecida. Em situaes de comunicao relativas ao trabalho, os utilizadores do portugus so capazes de: compreender conversas sobre a sua rea profissional; participar numa reunio compreendendo o essencial do que dito, caso se trate da sua rea especfica.

Formato da Componente: Parte I: Audio de pequenos dilogos relativos a situaes de comunicao do quotidiano. Parte II: Audio de textos radiofnicos ou outros. Parte III: Audio de um excerto de uma conferncia, de uma visita guiada ou de um texto pedindo/dando informaes, dando instrues ou expressando opinio. So usados itens de escolha mltipla, correspondncia, verdadeiro/falso. Durao: 40m Pontuao: Esta componente tem uma percentagem de 20% sobre o total.

Universidade de Lisboa Centro de Avaliao de Portugus Lngua Estrangeira

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Compreenso do Oral

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Virar

INFORMAES E INSTRUES PARA OS CANDIDATOS Esta componente tem a durao de aproximadamente 40 minutos. Leia as instrues no incio de cada parte. Esta componente tem 4 pginas e 25 questes. Cada questo vale um ponto. Responda a todas as questes.

CAPLE FLUL 2012

DIPLE Compreenso do Oral

Modelo

Esta componente tem seis textos. Vai ouvir cada um dos textos duas vezes. Entre a primeira e a segunda audio de cada texto h um sinal sonoro. Assinale a resposta no enunciado. No fim da audio de todos os textos, tem cinco minutos para passar as respostas para a folha de respostas. A audio deste CD no pode ser interrompida e termina com a palavra FIM. Se tiver alguma dvida, coloque-a agora.

TEXTO 1
Agora tem 1 minuto para ler as questes relativas a este texto.

1. Em Portugal, a escolaridade obrigatria existe a) h cerca de 100 anos. b) desde o incio do sculo XX. c) h mais de 150 anos.

2. No princpio, era obrigatrio as crianas frequentarem a escola a) durante 7 anos. b) quando tinham 7 anos. c) antes dos 7 anos.

3. Recentemente, o governo decidiu que a escolaridade obrigatria a) vai passar a ser de 9 anos. b) vai passar a ser at aos 16 anos de idade. c) vai passar a ser de 12 anos.

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Pgina 31 Virar

4. A alterao dos anos de escolaridade obrigatria tem o objectivo de a) incentivar o abandono escolar. b) reduzir o nmero de alunos que abandonam a escola antes dos 18 anos de idade. c) facilitar a integrao no mundo do trabalho antes dos 18 anos de idade. 5. Para que esta alterao se concretize, o governo ter de investir a) na construo de novas escolas. b) na remodelao e modernizao das escolas j existentes. c) no ensino distncia. 6. A idade mnima legal para o incio de uma actividade laboral TEXTO 2
Agora tem 1 minuto para ler as questes relativas a este texto.

7. Para ir da Estao do Oriente para o Castelo de So Jorge, a senhora a) pode apanhar um autocarro directo que passa do outro lado da avenida. b) vai ter sempre que mudar de transporte. c) tem de apanhar primeiro um elctrico ou autocarro e depois o metro. 8. A senhora prefere a) ir de metro porque so s cinco paragens at ao castelo. b) prefere apanhar o autocarro que faz o percurso ao longo do rio. c) prefere combinar o metro com o elctrico. 9. O senhor aconselha o uso do elctrico porque a) a paragem mais prxima do castelo do que a do autocarro. b) o elctrico vai directamente para o castelo.

CAPLE FLUL 2012

DIPLE Compreenso do Oral TEXTO 3


Agora tem 1 minuto para ler as questes relativas a este texto.

Modelo

10. Relativamente ao problema, a Isabel a) faz um discurso tranquilizador. b) tem uma atitude cptica. c) adopta a atitude da Sara 11. A Sara revela nervosismo a) porque sabe que no vai recuperar as malas. b) bastante visvel at na forma como se engana quando fala. c) porque tem medo de viajar. 12. A Isabel a) no v motivos para a Sara estar preocupada.

TEXTO 4

Agora tem 1 minuto para ler as questes relativas a este texto.

13. A crnica prope aos ouvintes que a) ponham a bicicleta no carro para irem passear de bicicleta em Cascais. b) vo at Cascais e que aluguem uma bicicleta para visitarem a vila. c) aproveitem as bicicletas que se encontram nos pontos de emprstimo.

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Pgina 32 Virar

14. Os utilizadores das Bicas, as bicicletas de Cascais, a) podem dispor destas bicicletas apenas durante uma parte do dia. b) quando levam a bicicleta, tm de dizer se querem ir ao Estoril ou se querem ir ao Guincho. c) podem fazer um passeio numa via especialmente concebida para os ciclistas. 15. A crnica da rdio a) d maior importncia aos pontos de interesse naturais. b) d maior importncia aos pontos de interesse culturais. c) d tanta importncia aos pontos de interesse naturais como aos culturais. 16. De acordo com o texto, a) o passeio pode ser rematado com uma visita ao SPA de um hotel. TEXTO 5

Agora tem 1 minuto para ler as questes relativas a este texto.

17. No que diz respeito ao trnsito, o problema da mobilidade, em Lisboa, a) est relacionado com a desertificao da cidade. b) est confinado ao excesso de trfego. c) est dependente da rede de transportes pblicos.

18. De acordo com a opinio da senhora, a) os problemas so causados pelas condies das redes virias. b) os problemas so motivados pelos jovens que vm para a cidade. c) os problemas so causados por uma razo diversa do trnsito. 19. Para a senhora, a resoluo do problema passa, fundamentalmente, a) por uma soluo de ordem habitacional.

CAPLE FLUL 2012

DIPLE Compreenso do Oral TEXTO 6


Agora tem 1 minuto para ler as questes relativas a este texto.

Modelo

20. Para a Dra. Margarida, a alterao mais determinante que se verificou a) foi no papel da mulher. b) foi no papel do homem. c) ocorreu simultaneamente nos papis da mulher e do homem. 21. Na sua opinio, os papis do homem e da mulher a) inverteram-se. b) no sofreram grandes alteraes. c) passaram a ter de se complementar.

22. O homem tornou-se mais flexvel a) porque se viu forado. b) porque o papel da mulher na sociedade e na famlia se alterou. c) para servir de modelo.

23. Para o Dr. Vtor, hoje em dia, muitos homens sabem cozinhar, a) porque muitas mulheres deixaram de saber faz-lo. b) porque foram acompanhando a evoluo natural do seu papel na sociedade. c) porque est na moda. 24. Na gerao que hoje est nos quarenta, homem e mulher a) partilham de forma equitativa as tarefas em casa. b) as mulheres continuam a desempenhar mais tarefas. c) partilham mais tarefas do que na gerao actual. 25. Para ele,

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E
Pgina

Fim da audio dos textos. Agora tem cinco minutos para passar as respostas para a folha de respostas.

CAPLE FLUL 2012

M M M

D O D O D O

O L E O L E O L E

DIPLE Compreenso do Oral Chave de Respostas

1. A

2. B

3. C

4. B

5. B

6. A

7. C

8. C

9. C

10. A

11. B

12. A

13. B

14. C

15. C

16. C

17. A

18. B

19. A

20. A

21. C

22. B

23. B

24. B

25. A

Diploma Intermdio de Portugus Lngua Estrangeira


DIPLE Expresso Oral
Neste nvel de proficincia, o candidato capaz de: interagir na maior parte das situaes susceptveis de ocorrerem em reas de servio relativas ao alojamento, restaurao e de comrcio, fazendo pedidos, por exemplo, de reembolso ou de troca de produtos, solicitando informaes/ esclarecimentos, expressando agrado/ desagrado com o servio, fazendo reclamaes; interagir em outros espaos de comunicao do domnio transaccional, como os de sade, explicando, por exemplo, os sintomas relativos a um problema de sade, pedindo informaes sobre servios de sade fornecidos e procedimentos envolvidos; interagir em situaes de comunicao das relaes gregrias (por exemplo, expressando opinies, argumentando, etc.), se bem que ainda com algumas dificuldades; pedir informao complementar, por exemplo numa visita guiada, que dada em guias tursticos; orientar visitas, descrevendo lugares e respondendo a perguntas sobre os espaos a serem visitados. Em situaes de comunicao relativas ao trabalho, os utilizadores do portugus so capazes de: pedir e dar informao pormenorizada sobre reas temticas conhecidas e de participar, ainda que com limitaes, em reunies; registar mensagens e de as transmitir, embora possa haver dificuldades no caso de serem muito complexas; Em situaes de comunicao relativas ao estudo, os utilizadores do portugus so capazes de: fazer perguntas numa conferncia/aula/seminrio sobre um tema conhecido ou previsvel, embora possa haver ainda alguma dificuldade, dependendo da complexidade do texto exposto; fazer uma apresentao simples e curta sobre um tema conhecido. Formato da Componente: Esta componente realiza-se, sempre que possvel, com dois candidatos ao mesmo tempo. Parte I: Interaco entre os examinadores e os candidatos e entre estes sobre identificao e caracterizao pessoais. Parte II: Interaco entre os candidatos relativa planificao de uma actividade, ou resoluo de uma questo envolvendo negociao entre os candidatos. Parte III: Reaco dos candidatos a um ou mais estmulos dados pelo examinador, antes do incio desta componente. Durao: 20m com cada par de candidatos. Pontuao: Esta componente tem uma percentagem de 20% sobre o total.