Você está na página 1de 2

01.

R: Nos itens a e c os triângulos são semelhantes porque possuem os ângulos congruentes. No item b não são por
não possuírem os ângulos congruentes. No item d, aparentemente não são congruentes, mas ao somarmos 110° +
30° = 140° do triângulo MCD vemos que faltam 40° para o somatório de 180° das medidas dos ângulos de um
triângulo. Isso corresponde às mesmas medidas dos ângulos do triângulo PST ( 110° + 40° = 150° / 180° - 150° =
30°) .

02. Os triângulos são semelhantes por apresentarem os ângulos com medidas iguais e os lados homólogos
( correspondentes) são: AB e EF , BC e DE , AC e DF . Lembrando: os lados correspondentes ou homólogos são
lados de triângulos diferentes que estão opostos a lados de mesma medida.

03. Se ele afirma que os triângulos são semelhantes, então os lados correspondentes (homólogos) são
AC AB
proporcionais. Daí vale a relação = . Em cada razão (fração) temos lados homólogos. Substituindo as
MN MP
x y
medidas teremos: = ⇒ x2 = y . z, logo a expressão é verdadeira.
z x

04. Sendo os triângulos semelhantes, os lados homólogos são


AB BC AC 18 12 x
proporcionais, daí: = = ⇒ = =
A' B' B' C ' A' C ' y 9 18
A partir daqui você trabalha as razões duas a duas,
separadamente.
18 12 162
= ⇒ 12y = 18 . 9 ⇒ 12y = 162 ⇒ y = ⇒
y 9 12

y = 13,5

12 x 216
= ⇒ 9x = 12 . 18 ⇒ 9x = 216 ⇒ x = ⇒
9 18 9

x = 24

Pelo mesmo motivo, a razão entre os lados homólogos é:


AB AE BE x 2 3
= = ⇒ = =
BC CD BD' 8 4 y
A partir daqui você trabalha as razões duas a duas,
separadamente.
x 2 16
= ⇒ 4x = 16 ⇒ x = ⇒ x=4
8 4 4

2 3 12
= ⇒ 2y = 12 ⇒ y = ⇒ y=6
4 y 2

Neste caso devemos ter um pouco mais de atenção


porque os triângulos estão invertidos, o que pode causar
um pouco de dificuldade na identificação dos lados
AB BC AC 6 9 10
homólogos que são : = = ⇒ = =
EF DE DF ' y 3 x
A partir daqui você trabalha as razões duas a duas,
separadamente.
6 8 18
= ⇒ 8y = 18 ⇒ y = ⇒ y=2
y 3 9

9 10 30 10
= ⇒ 9x = 30 ⇒ x = ⇒ x=
3 x 9 3

Simplifica tudo por 3


05. Aqui não precisamos usar os três lados, basta trabalharmos
AB BC ⇒
com os lados que são fornecidas as medidas : =
ED DF
1− x x
= ⇒ x = 3 ( 1 – x) ⇒ x = 3 – 3x ⇒ x + 3x = 3
1 3
3
⇒ 4x = 3 ⇒ x = ⇒ x = 0,75
4