Você está na página 1de 45

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uerj) MULHER AO ESPELHO Hoje, que seja esta ou aquela, pouco me importa.

Quero apenas parecer bela, pois, seja qual for, estou morta. J fui loura, j fui morena, j fui Margarida e Beatriz. J fui Maria e Madalena. S no pude ser como quis. Que mal faz, esta cor fingida do meu cabelo, e do meu rosto, se tudo tinta: o mundo, a vida, o contentamento, o desgosto? Por fora, serei como queira a moda, que me vai matando. Que me levem pele e caveira ao nada, no me importa quando. Mas quem viu, to dilacerados, olhos, braos e sonhos seus, e morreu pelos seus pecados, falar com Deus. Falar, coberta de luzes, do alto penteado ao rubro artelho. Porque uns expiram sobre cruzes, outros, buscando-se no espelho. (MEIRELES, Ceclia. "Poesias Completa." Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1973.) 1. O poema de Ceclia Meireles revela uma mudana de perspectiva em relao primeira gerao modernista. a) Explique, em uma frase completa, por que a temtica deste poema difere da temtica dominante na primeira fase do Modernismo. b) Cite duas caractersticas formais do poema que acompanham esta mudana de atitude. 2. (Fuvest) O fragmento a seguir da novela "Campo geral" ("Miguilim"), de Joo Guimares Rosa. E o Dito mesmo gostava, pedia: "Conta mais, conta mais... " Miguilim contava, sem carecer de esforo, estrias compridas, que ningum nunca tinha sabido, no esbarrava de contar, estava to alegre nervoso, aquilo para ele era o entendimento maior. a) As qualidades aqui atribudas ao Miguilim contador de histrias aproximam-no ou distanciam-no do modo de narrar que celebrizou Guimares Rosa? Justifique sua resposta. b) O desfecho da novela estaria a sugerir que Miguilim encontrar limitaes para desenvolver suas qualidades de contador de histrias? Justifique sua resposta.

7/11/13

13:48:05

pag.1

3. (Unicamp) No relato de Claudius Hermann, em NOITE NA TAVERNA, Eleonora deixa sobre o leito um papel contendo versos, cujo autor o prprio Hermann, referindo-se ao seu passado de libertinagem. "No me odeies, mulher, se no passado Ndoa sombria desbotou-me a vida, - que os lbios queimei no vcio ardente E de tudo descri com fronte erguida. A mscara de Don Juan queimou-me o rosto Na fria palidez do libertino: Desbotou-me esse olhar... e os lbios frios Ousam de maldizer do meu destino. Sim! longas noites no fervor do jogo Esperdicei febril e macilento E votei o porvir ao deus do acaso E o amor profanei no esquecimento! Murchei no escrnio as coroas do poeta, Na ironia da glria e dos amores: Aos vapores do vinho, noite insano Debrucei-me do jogo nos fervores! A flor da mocidade profanei-a Entre as guas lodosas do passado... No crnio a febre, a palidez nas faces, S cria no sepulcro sossegado! E asas lmpidas do anjo em colo impuro Mareei nos bafos da mulher vendida, Inda nos lbios me rouxeia o selo Dos sculos da perdida. a) Nota-se, no poema, a imagem do fogo representando o vcio que consumiu Hermann em seu passado devasso. Cite ao menos trs vocbulos presentes no poema que confirmem essa imagem. b) O mesmo poema condensa temas de todas as narrativas de NOITE NA TAVERNA. Identifique ao menos um deles presente no poema. c) Tanto os narradores de NOITE NA TAVERNA quanto o de MORTE E VIDA SEVERINA desejam a morte como soluo. Estabelea a diferena de suas razes. 4. (Unicamp) Em VIDAS SECAS, aps ter vencido as dificuldades, postas no incio da narrativa, Fabiano afirma: "Fabiano, voc um homem...". Corrige-se logo depois: "Voc um bicho, Fabiano". Em seguida, encontrando-se com a cadelinha, diz: "Voc um bicho, Baleia". Ao chamar a si mesmo e a Baleia de "bicho", Fabiano estabelece uma identificao com ela. Na leitura de VIDAS SECAS, podem-se perceber vrios motivos para essa identificao. Cite dois desses motivos.

7/11/13

13:48:05

pag.2

5. (Unicamp) AQUARELA Murilo Mendes Mulheres slidas passeiam no jardim molhado da chuva, o mundo parece que nasceu agora, mulheres grandes, de coxas largas, de ancas largas, talhadas para se unirem a homens fortes. A montanha lavada inaugura toaletes novas pra namorar o sol, garotos jogam bola. A baa arfa, esperando reprteres... Homens distrados atropelam automveis, accias enfiam chals pensativos pra dentro das ruas, meninas de seios estourando esperam o namorado na janela. esto vestidas s com uma blusa, cabelos lustrosos sados do banho e pensam longamente na forma do vestido de noiva: que pena no ter decote! Arrastaro solenemente a cauda do vestido at a alcova toda azul, que finura! A noite grande encher o espao e os corpos decotados se multiplicaro em outros O ttulo do poema de Murilo Mendes poderia ser explicado a partir de qualquer uma das definies a seguir: AQUARELA: 1. Massa com pigmento de vrias cores, que se deve dissolver em gua para reduzi-la a tinta; 2. Tcnica de pintura (...) na qual o aquarelista deve trabalhar rapidamente, sem se deter em mincias e sem poder sobrepor a tinta para retoques; 3. (fig.) Viso alegre ou otimista de uma poca, uma situao, um lugar, etc. a) Escolha um dos significados da palavra AQUARELA e explique a escolha desse ttulo para o poema. b) Em Aquarela, o verso "o mundo parece que nasceu agora" concentra algumas imagens poticas que so recorrentes no poema todo. Explicite duas dessas imagens e encontre em outros versos do poema expresses que reflitam essas imagens. 6. (Fuvest) I. "Plida, luz da lmpada sombria Sobre o leito de flores reclinada, Como a lua por noite embalsamada, Entre as nuvens do amor, ela dormia!" II. "Uma noite, eu me lembro... Ela dormia Numa rede encostada molemente.. Quase aberto o roupo... solto o cabelo E o p descalo no tapete rente. " Os dois textos apresentam diferentes concepes da figura da mulher. a) Apontar nos dois textos situaes contrastantes que revelam essas diferentes concepes. b) Se ambos os textos so romnticos, como explicar a diferena no tratamento do tema? 7. (Unicamp) "A moa trazia nessa ocasio um roupo de cetim verde cerrado cintura por um cordo de fios de ouro. Era o mesmo da noite do casamento, e que desde ento ela nunca mais usara. Por uma espcie de superstio lembrara-se de vesti-lo de novo, nessa hora na qual, a crer em seus pressentimentos, iam decidir-se afinal o seu destino e a sua vida.(...) Ergueu-se ento, e tirou da gaveta uma chave; atravessou a cmara nupcial (...) e abriu afoitamente aquela porta que havia fechado onze meses antes, num mpeto de indignao e horror." No trecho citado, extrado do captulo final do romance SENHORA, de Jos de Alencar, o narrador faz referncia a uma outra cena, passada no mesmo lugar, muito importante para o desenrolar do enredo. Pergunta-se: a) que personagens protagonizam as duas cenas e qual a relao entre essas personagens no romance? b) o que ocorreu na primeira vez em que essas personagens se encontraram na cmara nupcial? c) como a cena descrita no trecho citado relaciona-se com a outra, referida pelo narrador, no interior do romance?

7/11/13

13:48:05

pag.3

8. (Unicamp) Manuel Antnio deseja contar de que maneira se vivia no Rio popularesco de D. Joo VI; as famlias mal organizadas, os vadios, as procisses, as festas e as danas, a polcia; o mecanismo dos empenhos, influncias, compadrios, punies que determinavam certa forma de conscincia e se manifestavam por certos tipos de comportamento (...). O livro aparece, pois, como seqncia de situaes. (Antnio Cndido, "Formao da Literatura Brasileira") Podemos entender a "seqncia de situaes" a que se refere Antnio Cndido como uma srie de pequenos relatos no interior de MEMRIAS DE UM SARGENTO DE MILCIAS, de Manuel Antnio de Almeida. a) Quem d unidade, na obra, a essa seqncia de relatos aparentemente soltos? b) Cite um desses relatos e mostre como ele se articula com a linha mestra do romance. 9. (Unicamp) O narrador de SENHORA, romance de Jos de Alencar, descreve assim o aposento de Fernando Seixas: A um canto do aposento notava-se um sortimento de guarda-chuvas e bengalas, algumas de muito preo. Parte destas naturalmente provinha de mimos, como outras curiosidades artsticas, em bronze e jaspe, atiradas para baixo da mesa, e cujo valor excedia de certo ao custo de toda a moblia da casa. Um observador reconheceria nesse disparate a prova material de completa divergncia entre a vida exterior e a vida domstica da pessoa que ocupava esta parte da casa. Se o edifcio e os mveis estacionrios e de uso pessoal denotavam escassez de meios, seno extrema pobreza, a roupa e os objetos de representao anunciavam um trato de sociedade, como s tinham cavalheiros dos mais ricos e francos da corte. a) A descrio acima d especial ateno a uma caracterstica de Seixas que est diretamente relacionada ao rompimento de seu noivado com Aurlia. Que caracterstica essa? b) Explique por que essa caracterstica ter grande importncia no momento da reconciliao das duas personagens. 10. (Unitau) "Menino de Engenho", "Doidinho", "Bang" e "Usina" integram a srie de romances chamados cclicos. Comente e justifique a razo de receberem o nome de "cclicos". 11. (Ufu) "Cano Amiga" Eu preparo uma cano em que minha me se reconhea, todas as mes se reconheam, e que fale como dois olhos. Caminho por uma rua que passa em muitos pases. Se no me vem, eu vejo e sado velhos amigos. Eu distribuo um segredo como quem ama ou sorri. No jeito mais natural dois carinhos se procuram. Minha vida, nossas vidas formam um s diamante. Aprendi novas palavras e tornei outras mais belas. Eu preparo uma cano que faa acordar os homens e adormecer as crianas." (Carlos Drummond de Andrade, ANTOLOGIA POTICA) Considere o poema acima e faa o que for pedido. a) Explique a razo pela qual esse poema pode ser considerado lrico. Fundamente sua resposta com trechos do poema. b) Se houvesse mudana da pessoa verbal do poema para a 3 pessoa, ainda assim o poema poderia ser considerado lrico? Fundamente sua resposta com trechos do poema. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Pucmg) "Oh! Que saudades que eu tenho Da aurora da minha vida, Da minha infncia querida, Que os anos no trazem mais! Que amor, que sonhos, que flores Naquelas tardes fagueiras 7/11/13 13:48:05 pag.4

sombra das bananeiras Debaixo dos laranjais!" 12. Todas as alternativas apresentam caractersticas romnticas do texto, EXCETO: a) o eu-lrico foge da realidade presente para um passado idealizado. b) o eu-potico expressa suas emoes. c) o autor dissocia os aspectos formais dos emocionais. d) a voz potica revela-se saudosista. e) o autor apresenta elementos de brasilidade. 13. Assinale o dado lingstico que liga o trecho ao estilo romntico. a) pontuao expressiva. b) predominncia de adjetivos. c) elementos sofisticados para cenrio. d) verbos para exaltao do tempo presente. e) pronomes possessivos garantem o egocentrismo. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Cesgranrio) O POETA COME AMENDOIM - TEXTO I Noites pesadas de cheiros e calores amontoados... Foi o sol que por todo o stio imenso do Brasil Andou marcando de moreno os brasileiros. Estou pensando nos tempos de antes de eu nascer... A noite era pra descansar. As gargalhadas brancas dos mulatos... Silncio! O Imperador medita os seus versinhos. Os Caramurus conspiram sombra das mangueiras ovais. S o murmurejo dos cre'm-deus-padre irmanava os [ homens de meu pas... Duma feita os canhamboras perceberam que no tinha [mais escravos, Por causa disso muita virgem-do-rosri se perdeu... Porm o desastre verdadeiro foi embonecar esta Repblica tempor. A gente inda no sabia se governar... Progredir, progredimos um tiquinho Que o progresso tambm uma fatalidade... Ser o que Nosso Senhor quiser!... Estou com desejos de desastres... Com desejos do Amazonas e dos ventos muriocas Se encostando na canjerana dos batentes... Tenho desejos de violas e solides sem sentido... Tenho desejos de gemer e de morrer... Brasil... Mastigado na gostosura quente do amendoim... Falado numa lngua curumim De palavras incertas num remeleixo melado melanclico... Saem lentas frescas trituradas pelos meus dentes bons... Molham meus beios que do beijos alastrados E depois semitoam sem malcia as rezas bem nascidas... Brasil amado no porque seja minha ptria, Ptria acaso de migraes e do po-nosso onde Deus der... Brasil que eu amo porque o ritmo no meu brao aventuroso, O gosto dos meus descansos, O balano das minhas cantigas amores e danas. Brasil que eu sou porque a minha expresso muito engraada, Porque o meu sentimento pachorrento, Porque o meu jeito de ganhar dinheiro, de comer e de dormir. (Mrio de Andrade. POESIAS COMPLETAS. S.P.: Martins, 1996. p. 109-110) TEXTO II A poltica a arte de gerir o Estado, segundo princpios definidos, regras morais, leis escritas, ou tradies respeitveis. A politicalha a indstria de explorar o benefcio de interesses pessoais. Constitui a poltica uma funo, ou o conjunto das funes do organismo nacional: o exerccio normal das foras de uma nao consciente e senhora de si mesma. A politicalha, pelo contrrio, o envenenamento crnico dos povos negligentes e viciosos pela contaminao de parasitas inexorveis. A poltica a higiene dos pases moralmente sadios. A politicalha, a malria dos povos de moralidade estragada. (Rui Barbosa. Texto reproduzido em ROSSIGNOLI, Walter. "Portugus: teoria e prtica". 2. ed. So Paulo: tica, 1992. p. 19) 7/11/13 13:48:05 pag.5

14. O poema de Mrio de Andrade apresenta semelhanas notveis com o romance de Manuel Antnio de Almeida, MEMRIAS DE UM SARGENTO DE MILCIAS, uma das obras mais originais de nosso romantismo literrio. Essas semelhanas correspondem a: a) abordagem satrica de nosso sistema monrquica / forte contedo religioso. b) desprezo pelo folclore nacional / presena de heris excepcionais. c) sentimentalismo exacerbado / nfase nas descries da paisagem brasileira. d) abrasileiramento da expresso literria / viso desmistificadora da realidade do pas. e) crtica ao indianismo romntico / idealizao do comportamento amoroso. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uff) PERO VAZ DE CAMINHA a descoberta Seguimos nosso caminho por este mar de longo At a oitava da Pscoa Topamos aves E houvemos vista de terra os selvagens Mostraram-lhes uma galinha Quase haviam medo dela E no queriam pr a mo E depois a tomaram como espantados primeiro ch Depois de danarem Diogo Dias Fez o salto real as meninas da gare Eram trs ou quatro moas bem moas e bem gentis Com cabelos mui pretos pelas espduas E suas vergonhas to altas e to saradinhas Que de ns as muito olharmos No tnhamos nenhuma vergonha (ANDRADE, Oswald. "Poesias reunidas". Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1978, p.80.) 15. O procedimento potico empregado por Oswald de Andrade no texto : a) reconhecer e adotar a mtrica parnasiana, criando estrofes simtricas e com ttulos; b) recortar e recriar em versos trechos da carta de Caminha, dando-lhes novos ttulos; c) irritar e refazer em prosa a carta de Caminha, criando ttulos para as vrias sees; d) reconhecer e retomar a prtica romntica, dando ttulos nacionalistas s estrofes; e) identificar e recusar os processos de colagem modernistas, dando-lhes ttulos novos. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Ufpe) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa.

7/11/13

13:48:05

pag.6

16. Esta questo versa sobre aspectos do ROMANTISMO enquanto estado de alma e estilo literrio. "Nenhuma fora vir me fazer calar Fao no tempo soar minha slaba Canto somente o que pede para se cantar Sou o que soa Eu no douro plula. Tudo o que eu quero um acorde perfeito, maior Com todo mundo podendo brilhar Num cntico Canto somente o que no pode mais se calar Noutras palavras, sou muito romntico." (Caetano Veloso / "Muito Romntico") ( ) comum encontrarmos traos de romantismo at na literatura dos nossos dias, a exemplo destes versos, em que o "EU LRICO" mostra seu estado de alma romntico. ( ) Enquanto ESTADO DE ALMA , o romantismo encontra-se unicamente concentrado no Romantismo Literrio (primeira metade do sculo XIX). ( ) Pela temtica explorada, o compositor Caetano Veloso integra o ESTILO DE POCA chamado Romantismo. ( ) No h qualquer distino entre ROMANTISMO (estado de esprito) e ROMANTISMO (estilo de poca). ( ) Fuga da realidade atravs da imaginao, comportamento baseado na liberdade, na emoo e na idealizao da realidade definem o estado de alma romntico. 17. Observe que os textos a seguir representam a viso do amor em trs autores do Romantismo. So momentos da poesia romntica coincidindo com trs geraes. "Boa noite, Maria! Eu vou me embora, A lua nas janelas bate em cheio. Boa noite, Maria! tarde... tarde... No me apertes assim contra teu seio." (Castro Alves) "No acordes to cedo! Enquanto dormes Eu posso dar-lhe beijos em segredo Mas, quando nos teus olhos raia a vida No ouso te fitar... Eu tenho medo!" (lvares de Azevedo) "Enfim te vejo - enfim posso, Curvado a teus ps, dizer-te Que no cessei de querer-te Apesar de quanto sofri." (Gonalves Dias) ( ) O amor em Gonalves Dias sempre iluso perdida, e a experincia concreta o fracasso e o sofrimento. ( ) Em lvares de Azevedo, j aparece um misto de erotismo e medo, frustrando assim a realizao da experincia amorosa. ( ) Na obra de Castro Alves prevalece a temtica do amor sensual. ( ) O lirismo amoroso de Gonalves Dias e lvares de Azevedo inclui a falta de sensualidade presente em Castro Alves e tambm se descobrem, nos autores, os traos de donjuanismo. ( ) Os trs autores apresentam, como ponto comum, a viso da mulher como uma musa inacessvel. 18. OBSERVE: "Tive ouro, tive gado, tive fazendas Hoje sou funcionrio pblico. Itabira apenas uma fotografia na parede Mas, como di!" (Carlos Drummond de Andrade / CONFIDNCIAS DE ITABIRANO) ( ) Foi um poeta que tratou de assuntos brasileiros a regionais (no texto anterior, fala sobre Minas Gerais) dando-lhe um carter folclrico e extico. ( ) Versejou sempre de acordo com a potica tradicional, respeitando a mtrica e rima. ( ) Sua maturidade potica foi atingida atravs da preciso da linguagem e do aprofundamento da viso de mundo. ( ) A sua poesia tem como plos o EU e o mundo; no primeiro sobressaem os temas do passado (a famlia e a provncia) e o amor, caracterizado pela carncia. ( ) Alm de explorar as profundezas do EU, preocupa-se com o social, canta a solidariedade e interroga sobre o sentido de vida. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Cesgranrio) Ptria Minha A minha ptria como se no fosse, ntima

7/11/13

13:48:05

pag.7

Doura e vontade de chorar; uma criana dormindo minha ptria. Por isso, no exlio Assistindo dormir meu filho Choro de saudades de minha ptria. Se me perguntarem o que a minha ptria, direi: No sei. De fato, no sei (...) Mas sei que a minha ptria a luz, o sal e a gua Que elaboram e liquefazem a minha mgoa Em longas lgrimas amargas. Vontade de beijar os olhos de minha ptria De nin-la, de passar-lhe a mo pelos cabelos... Vontade de mudar as cores do vestido [(auriverde!) to feias De minha ptria, de minha ptria sem sapatos E sem meias, ptria minha To pobrinha! Porque te amo tanto, ptria minha, eu que no tenho Ptria, eu semente que nasci do vento Eu que no vou e no venho, eu que permaneo Em contacto com a dor do tempo (...) Ponho no vento o ouvido e escuto a brisa Que brinca em teus cabelos e te alisa Ptria minha, e perfuma o teu cho... Que vontade me vem de adormecer-me Entre teus doces montes, ptria minha Atento fome em tuas estranhas E ao batuque em teu corao. Teu nome ptria amada, patriazinha No rima com me gentil Vives em mim como uma filha, que s Uma ilha de ternura: a Ilha Brasil, talvez. Vinicius de Moraes - Trechos 19. Apesar de modernista, Vinicius apresenta, no texto, caractersticas da esttica romntica. Assinale a nica caracterstica romntica NO presente nesse texto: a) Preocupao com o eu-lrico, atravs da expresso de emoes pessoais. b) Valorao de elementos da natureza, como forma de exaltao da terra brasileira. c) Sentimentos de saudade e nostalgia, causados pela dor do exlio. d) Preocupao social, atravs da meno a problemas brasileiros. e) Abandono do ideal purista dos neoclssicos na prevalncia do contedo sobre a forma. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Pucsp) Leia os trechos a seguir da obra de Guimares Rosa, A HORA E VEZ DE AUGUSTO MATRAGA, e responda s questes: "E o camarada Quim sabia disso, tanto que foi se encostando de medo que ele entrou. Tinha poeira at na boca. Tossiu. - Levanta e veste a roupa, meu patro Nh Augusto, que eu tenho uma novidade meia ruim, p'ra lhe contar. E tremeu mais, porque Nh Augusto se erguia de um pulo e num timo se vestia. S depois de meter na cintura o revlver, foi que interpelou. dente em dente. - Fala tudo! Quim Recadeiro gaguejou suas palavras poucas, e ainda pde acrescentar: - ...Eu podia ter arresistido, mas era negcio de honra, com sangue s p'ra o dono, e pensei que o senhor podia no gostar... - Fez na regra, e feito! Chama os meus homens! Dali a pouco, porm, tornava o Quim, com nova desolao: os bate-ps no vinham... No queriam ficar mais com Nh Augusto... O Major Consilva tinha ajustado, um e mais um, os quatro, para seus capangas, pagando bem. (...) O cavalo de Nh Augusto obedeceu para diante; as ferraduras tiniram e deram fogo no lajedo; e o cavaleiro, em p nos estribos, trouxe a taca no ar, querendo a figura do velho. Mas o Major piscou, apenas, e encolheu a cabea, porque mais no era preciso, e os capangas pulavam de cada beirada, e eram s pernas e braos. - Frecha, povo! Desmancha!"

7/11/13

13:48:05

pag.8

20. Levando em conta essa obra de Guimares Rosa e os trechos anteriormente apresentados, assinale a alternativa correta. a) Reconhecem-se trs desiluses de Nh Augusto: a fuga da esposa e da filha, o abandono dos bate-paus e o ataque de tocaia. b) Verifica-se que Nh Augusto era "couro ainda por curtir" e sem demora atira no Major Consilva. c) Observa-se, nesses trechos, que Nh Augusto, ao invs de guerreiro, mstico e age em nome de Deus. d) Nota-se que a fala sertaneja de Quim Recadeiro revela a oralidade da prosa regional romntica. e) Reconhece-se um narrador em terceira pessoa que explora o universo das relaes humanas, conforme os padres do Naturalismo. TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Ufrs) AMOR E MEDO Casimiro de Abreu Quando eu te fujo e me desvio cauto Da luz de fogo que te cerca, bela, Contigo dizes, suspirando amores: "- Meu Deus, que gelo, que frieza aquela!" Como te enganas! meu amor chama, Que se alimenta no voraz segredo, E se te fujo que te adoro louco... s bela - eu moo; tens amor, eu - medo!... Tenho medo de mim, de ti, de tudo, Da luz, da sombra, do silncio ou vozes, Das folhas secas, do chorar das fontes, Das horas longas a correr velozes. (...) BOA-NOITE Castro Alves

Boa-noite, Maria! Eu vou-me embora. A lua nas janelas bate em cheio. Boa-noite, Maria! tarde... tarde... No me apertes assim contra teu seio. Boa-noite!... E tu dizes - Boa noite, Mas no digas assim por entre beijos... Mas no mo digas descobrindo o peito, - Mar de amor onde vagam meus desejos. Julieta do cu! Ouve... a calhandra J rumoreja o canto da matina. Tu dizes que eu menti?... pois foi mentira... ... Quem cantou foi teu hlito, divina! (...) 21. Em "Boa Noite", Castro Alves a) apresenta uma cena de amor interrompida pelo canto de um pssaro que anuncia o surgimento de uma terceira pessoa na sala. b) despede-se da amada, que retribui o adeus demonstrando em sua atitude a vontade de que o amante permanea. c) despede-se da amada alegando que o luar, ao bater nas janelas, h de denunci-los aos demais moradores da casa. d) apresenta uma cena em que o amante amedrontado avalia depreciativamente os dotes fsicos da amada. e) despede-se da amada que se encontra no leito, desnuda e temerosa de que eles sejam surpreendidos. 22. Em "Amor e medo", Casimiro de Abreu a) recomenda cautela amada para que a luz de fogo que a cerca no revele a terceiros os segredos do casal. b) evita os encantos da amada justamente por desejar a moa em excesso, respondendo ao amor dela com seu medo. c) nota que a amada engana-se ao julg-lo ardente e amoroso, pois se trata apenas de uma impresso causada pela distncia que os separa. d) evita aproximar-se da amada porque as horas longas a correr velozes em breve prejudicaro a intensidade do desejo que os une. e) discorda da amada que afirma que ele foge dela para evitar a intensidade do amor que se alimenta no voraz segredo.

7/11/13

13:48:05

pag.9

23. Considere as afirmativas seguintes. I - Os dois poemas apresentam mulheres envolvidas pela atrao amorosa: em "Amor e medo" a moa suspira e ressente-se da suposta indiferena do poeta; em "Boa-noite" ocorre o contato fsico entre o casal, e a mulher insinua com alguma veemncia que no deseja a partida do amante. lI - Os dois poemas so constitudos de estrofes de quatro versos decasslabos dos quais o segundo e o quarto de cada estrofe rimam entre si. III - Nos dois poemas aparece a primeira pessoa do singular, que manifesta o eu-lrico do poeta em contato com a mulher amada; eu-lrico que, em "Amor e medo", afirma amor ardente e medo enorme e, em "Boa-noite", encontra-se envolvido em uma cena ntima e ertica. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas lI c) Apenas I e III d) Apenas lI e III e) I, lI e III TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufrrj) FAVELRIO NACIONAL ........................................................................................... 12. Desfavelado Me tiraram do meu morro me tiraram do meu cmodo me tiraram do meu ar me botaram neste quarto multiplicado por mil quartos de casas iguais. Me fizeram tudo isso para meu bem. E meu bem ficou l no cho queimado onde eu tinha o sentimento de viver como queria no lugar onde queria no onde querem que eu viva aporrinhado devendo prestao mais prestao da casa que no comprei mas compraram para mim. Me firmo, triste e chateado Desfavelado. .......................................................................................... 15. Indagao Antes que me urbanizem a rgua, compasso, computador, cogito, pergunto, reclamo: Por que no urbanizam antes a cidade? Era to bom que houvesse uma cidade na cidade l embaixo. ........................................................................................... (ANDRADE, Carlos Drummond de. "Corpo". Rio de Janeiro, Record, 1985. p.118-119; 120-121.) 24. Entre as caractersticas da obra de Carlos Drummond de Andrade, aquela que pode ser detectada no texto a) nostalgia do passado. b) participao sociopoltica. c) reflexo sobre a poesia. d) o erotismo potico. e) a reflexo autobiogrfica. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uel) O Modernismo, em sentido amplo, tem fases distintas, havendo mesmo que se considerar o fato de que as influncias de suas convices mais fortes se fizeram sentir vrias dcadas depois da Semana de Arte Moderna. Pense-se, por exemplo, na inspirao que Oswald de Andrade e sua "antropofagia" ofereceram aos movimentos de contracultura da dcada de 60, entre eles o Tropicalismo. Na prpria dcada de 20, a pluralidade j se faz sentir, por exemplo, nos vrios "nacionalismos": MACUNAMA mais problemtico e menos cvico que MARTIM CERER. Tambm quanto forma literria, h muita diferena entre o verso piadstico e ldico de Oswald de Andrade e a intensidade subjetiva com a qual filtrada, por um ngulo tido como "futurista", a vida da metrpole nascente. Na dcada de 30, vencidos os impulsos mais arrebatados de experimentalismo esttico, a poesia e o romance amadurecem com uma gerao de artistas brilhantes. Na lrica, o sentimento da inadaptao ao mundo desemboca na figura do GAUCHE ou na do visionrio em cujos versos no faltam imagens surrealistas. Na fico, o peso da realidade se faz sentir em diversas obras regionalistas, sobretudo do Nordeste, muito marcadas pelos respectivos ciclos econmicos: da cana-de-acar e do cacau, por exemplo. Nem faltaram, nessa mesma dcada e na seguinte, autores mais intimistas, dedicados sondagem do interior humano, e autores revolucionrios,

7/11/13

13:48:05

pag.10

cujas linguagens, particularizadas, deram novo flego expresso literria no Brasil. 25. Da leitura do terceiro pargrafo do texto ainda correto deduzir que a) as obras de Jos Lins do Rego e Jorge Amado representam os ciclos econmicos referidos, na ordem dada. b) JUBIAB e CAPITES DA AREIA exemplificam aquelas "tendncias mais intimistas". c) a fico de Clarice Lispector deve ser arrolada entre aquelas "diversas obras regionalistas". d) entre os "autores mais intimistas" no pode faltar o nome de Raquel de Queiroz. e) a fico de Graciliano Ramos ilustra aqueles "impulsos mais arrebatados de experimentalismo esttico". TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Cesgranrio) Nova Potica Vou lanar a teoria do poeta srdido. Poeta srdido: Aquele em cuja poesia h a marca suja da vida. Vai um sujeito, Sai um sujeito de casa com a roupa de brim [branco muito bem engomada, e na primeira esquina passa um caminho, salpica-lhe o palet de uma ndoa de lama: a vida. O poema deve ser como a ndoa no brim: Fazer o leitor satisfeito de si dar o desespero. (...) Manuel Bandeira 26. A caracterstica modernista AUSENTE no poema de Manuel Bandeira : a) presena de elementos prosaicos. b) liberdade formal e temtica. c) expresso da realidade urbana moderna. d) aproximao da linguagem falada literria. e) nacionalismo engajado. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Puc-rio) A TERCEIRA MARGEM DO RIO 1 Nosso pai era homem cumpridor, ordeiro, positivo; e sido assim desde mocinho e menino, pelo que testemunharam as diversas pessoas sensatas, quando indaguei a informao. Do que eu mesmo me alembro, ele no figurava mais estrdio nem mais triste do que os outros, conhecidos nossos. S quieto. Nossa me era quem regia, e que ralhava no dirio com a gente - minha irm, meu irmo e eu. Mas se deu que, certo dia, nosso pai mandou fazer para si uma canoa. 2 Era a srio. Encomendou a canoa especial, de pau de vinhtico, pequena, mal com a tabuinha da popa, como para caber justo o remador. Mas teve de ser toda fabricada, escolhida forte e arquejada em rijo, prpria para dever durar na gua por uns vinte ou trinta anos. Nossa me jurou muito contra a idia. Seria que, ele, que nessas artes no vadiava, se ia propor agora para pescarias e caadas? Nosso pai nada no dizia. Nossa casa, no tempo, ainda era mais prxima do rio, obra de nem quarto de lgua: o rio por a se estendendo grande, fundo, calado que sempre. Largo, de no se poder ver a forma da outra beira. E esquecer no posso, do dia em que a canoa ficou pronta. 3 Sem alegria nem cuidado, nosso pai encalcou o chapu e decidiu um adeus para a gente. Nem falou outras palavras, no pegou matula e trouxa, no fez nenhuma recomendao. Nossa me, a gente achou que ela ia esbravejar, mas persistiu somente alva de plida, mascou o beio e bramou: "-C vai, oc fique, voc nunca volte!" Nosso pai suspendeu a resposta. Espiou manso para mim, me acenando de vir tambm, por uns passos. Temi a ira de nossa me, mas obedeci, de vez de jeito. O rumo daquilo me animava, chega que um propsito perguntei: - "Pai, o senhor me leva junto, nessa sua canoa?" Ele s retornou o olhar em mim, e me botou a bno, com gesto me mandando para trs. Fiz que vim, mas ainda virei, na grota do mato, para saber. Nosso pai entrou na canoa e desamarrou, pelo remar. E a canoa saiu se indo - a sombra dela por igual, feito um jacar, comprida longa. (Guimares Rosa, J. FICO COMPLETA. Rio de Janeiro, Ed. Nova Aguilar, 1994, p.409.) 27. Segundo o texto, na viso do menino: a) a me era uma pessoa brava e enrgica; o pai, metdico e calado. b) a me no aprovava a idia de ver o marido levar o filho para caadas e pescarias. c) a me era a responsvel pela sada do pai. d) o pai o abandonou, porque no gostava dele. e) era bom viajar com o pai, mas era melhor ficar no aconchego do lar. 28. Sobre o texto, s NO podemos dizer que: a) apresenta cenrio rural em que se percebem elementos arcaizantes. b) possui narrador de primeira pessoa que se mostra consciente de que seu narrar provm da memria. c) mostra, na figura feminina, traos da herana matriarcal. d) pretende reproduzir o linguajar dos habitantes da regio retratada. e) desenha, com preciso, as caractersticas fsicas, morais e psicolgicas dos personagens. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO

7/11/13

13:48:05

pag.11

(Ufrs) A lngua a nacionalidade do pensamento como a ptria a nacionalidade do povo. Da mesma forma que instituies justas e racionais revelam um povo grande e livre, uma lngua pura, nobre e rica, anuncia a raa inteligente e ilustrada. No obrigando-a a estacionar que ho de manter e polir as qualidades que porventura ornem uma lngua qualquer; mas sim fazendo que acompanhe o progresso das idias e se molde s novas tendncias do esprito, sem contudo perverter a sua ndole a abastardar-se." (Jos de Alencar) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. 29. Alm do romance de que foi retirado o texto, Jos de Alencar escreveu a) "Inocncia", cuja ao se passa no serto, onde mora Pereira, que divide as mulheres entre prostitutas e "famlias", estas as filhas e esposas mantidas isoladas em casa, pois, se vissem homem que no o pai ou marido, fatalmente se igualariam s prostitutas devido a sua condio de fmeas, por definio depravadas. b) "O seminarista", romance passional que discute a instituio do celibato clerical: o Padre Eugnio, retornando cidade natal, sente reacender-se uma antiga paixo; apesar de tentar resistir, acaba por cair em tentao, e a quebra do voto de castidade o leva loucura. c) "A moreninha", narrativa de intriga simples e temtica mundana, em que os sentimentos e motivaes jamais adquirem profundidades imprprias para a conversao em sociedade na presena de mocinhas e senhoras respeitveis. d) "Ubirajara", um de seus romances voltados para a recriao do passado do Brasil, narrando os feitos hericos de um ndio capaz de permanecer impassvel enquanto formigas savas lhe devoram a mo, numa das provas a que se submete para fazer jus mo de sua pretendida. e) "Memrias de um sargento de milcias", que apresenta o quotidiano da "arraia-mida" do Rio de Janeiro, composta de personagens permanentemente em luta pela satisfao das necessidades humanas mais elementares e sempre vidos de gozar os momentos de sorte favorvel. 30. (Ufrs) Considere as seguintes afirmaes. I - Causa espanto s pessoas o pai do narrador abandonar sua casa e embarcar em uma canoa e nela permanecer, sem desembarcar. II - O pai do narrador encomenda uma canoa forte e pequena a fim de que a me autoritria e pragmtica no obrigue um dos filhos a embarcar junto. III - O rio fascina o narrador por ser longnquo, enorme, a ponto de no permitir que se aviste a margem oposta, e submetido a um regime regular de secas e cheias. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufrs) A TERCEIRA MARGEM DO RIO Nosso pai era homem cumpridor, ordeiro, positivo; e sido assim desde mocinho e menino, pelo que testemunharam as diversas sensatas pessoas, quando indaguei a informao. Do que eu mesmo me alembro, ele no figurava mais estrdio nem mais triste do que os outros, conhecidos nossos. S quieto. Nossa me era quem regia, e que ralhava no dirio com a gente - minha irm, meu irmo e eu. Mas se deu que, certo dia, nosso pai mandou fazer para si uma canoa. Era a srio. Encomendou a canoa especial, de pau de vinhtico, pequena, mal com a tabuinha da popa, como para caber justo o remador. Mas teve de ser toda fabricada, escolhida forte e arqueada em rijo, prpria para dever durar na gua por uns vinte ou trinta anos. Nossa me jurou muito contra a idia. Seria que, ele, que nessas artes no vadiava, se ia propor agora para pescarias e caadas? Nosso pai nada no dizia. Nossa casa, no tempo, ainda era mais prxima do rio, obra de nem quarto de lgua: o rio por a se estendendo grande, fundo, calado que sempre. Largo, de no se poder ver a forma da outra beira. E esquecer no posso, do dia em que a canoa ficou pronta. Sem alegria nem cuidado, nosso pai encalcou o chapu e decidiu um adeus para a gente. Nem falou outras palavras, no pegou matula e trouxa, no fez a alguma recomendao. Nossa me, a gente achou que ela ia esbravejar, mas persistiu somente alva de plida, mascou o beio e bramou: - "C vai, oc fique, voc nunca volte!" (...) Nosso pai no voltou. Ele no tinha ido a nenhuma parte. S executava a inveno de se permanecer naqueles espaos do rio, de meio a meio, sempre dentro da canoa, para dela no saltar, nunca mais. A estranheza dessa verdade deu para estarrecer de todo a gente. Aquilo que no havia, acontecia. Os parentes, vizinhos e conhecidos nossos, se reuniram, tomaram juntamente conselho. (...) 31. correto afirmar que o conto A TERCEIRA MARGEM DO RIO apresenta a) longos perodos compostos marcados por inverses sintticas de ntido corte barroco. b) cortes cronolgicos abruptos para indicar a ao transcorrida na infncia do narrador. c) metforas e comparaes que revelam o ambiente noturno em que transcorre a ao. d) deslocamentos de palavras que demonstram o carter erudito, urbano e refinado do narrador. e) linguagem coloquial, poucas vezes arcaica, para expor um episdio envolvendo a famlia do narrador. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Fuvest) - Primo Argemiro! E, com imenso trabalho, ele gira no assento, conseguindo pr-se de-banda, meio assim. Primo Argemiro pode mais: transporta uma perna e se escancha no cocho. - Que , Primo Ribeiro? - Lhe pedir uma coisa... Voc faz? - Vai dizendo, Primo. - Pois ento, olha: quando for a minha hora voc no deixe me levarem p'ra o arraial... Quero ir mais p'ra o cemitrio do povoado... Est desdeixado, mas ainda cho de Deus... Voc chama o padre, bem em-antes... E aquelas coisinhas que esto numa capanga bordada, enroladas em papel-de-venda e tudo passado com cadaro, no fundo da canastra... se rato no roeu... voc enterra junto comigo... Agora eu no quero mexer l... Depois tem tempo... Voc promete?... - Deus me livre e guarde, Primo Ribeiro... O senhor ainda vai durar mais do que eu. 7/11/13 13:48:05 pag.12

- Eu s quero saber se voc promete... - Pois ento, se tiver de ser desse jeito de que Deus no h-de querer, eu prometo. - Deus lhe ajude, Primo Argemiro. E Primo Ribeiro desvira o corpo e curva ainda mais a cara. Quem sabe se ele no vai morrer mesmo? Primo Argemiro tem medo do silncio. - Primo Ribeiro, o senhor gosta d'aqui?... - Que pergunta! Tanto faz... bom p'ra se acabar mais ligeiro... O doutor deu prazo de um ano... Voc lembra? - Lembro! Doutor apessoado, engraado... Vivia atrs dos mosquitos, conhecia as raas l deles, de olhos fechados, s pela toada da cantiga... Disse que no era das frutas e nem da gua... Que era o mosquito que punha um bichinho amaldioado no sangue da gente... Ningum no acreditou... Nem o arraial. Eu estive 1 com ele... - Primo Argemiro o que adianta... - ... E ento ele ficou bravo, pois no foi? Comeu goiaba, comeu melancia da beira do rio, bebeu gua do Par e no teve nada... - Primo Argemiro... - ... Depois dormiu sem cortinado, com janela aberta... Apanhou a intermitente; mas o povo ficou acreditando... - Escuta! Primo Argemiro... Voc est falando de-carreira, s para no me deixar falar! - Mas, ento, no fala em morte Primo Ribeiro!... Eu, por nada que no queria ver o senhor se ir primeiro do que eu... - P'ra ver!... Esta carcaa bem que est agentando... Mas, agora, j estou vendo o meu descanso, que est chega-no-chega, na horinha de chegar... - No fala isso Primo!... Olha aqui: no foi pena ele ter ido s'embora? Eu tinha f em que acabava com a doena... - Melhor ter ido mesmo... Tudo tem de chegar e de ir s'embora outra vez... Agora a minha cova que est me chamando... A que eu quero ver! Nenhumas ruindades deste mundo no tm poder de segurar a gente p'ra sempre, Primo Argemiro... - Escuta Primo Ribeiro: se alembra de quando o doutor deu a despedida p'ra o povo do povoado? Foi de manh cedo, assim como agora... O pessoal estava todo sentado nas portas das casas, batendo queixo. Ele ajuntou a gente... Estava muito triste... Falou: - 'No adianta tomar remdio, porque o mosquito torna a picar... Todos tm de se, mudar daqui... Mas andem depressa pelo amor de Deus!' -... -Foi no tempo da eleio de seu Major Vilhena... Tiroteio com trs mortes... - Foi seis meses em-antes-de ela ir s'embora... De branco a mais branco, olhando espantado para o outro, Primo Argemiro se perturbou. Agora est vermelho, muito. Desde que ela se foi, no falaram mais no seu nome. Nem uma vez. Era como se no tivesse existido. E, agora... Joo Guimares Rosa, "Sarapalha", do livro SAGARANA. 32. Joo Guimares Rosa, em Sagarana, permite ao leitor observar que: a) explora o folclrico do serto. b) em episdios muitas vezes palpitantes surpreende a realidade nos mais leves pormenores e trabalha a linguagem com esmero. c) limita-se ao quadro do regionalismo brasileiro. d) muito sutil na apresentao do cotidiano banal do jaguno. e) intimista hermtico. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp) Chegariam a uma terra desconhecida e civilizada, ficariam presos nela. E o serto continuaria a mandar gente para l. O serto mandaria para cidade homens fortes, brutos, como Fabiano, Sinha Vitria e os dois meninos. 33. A utilizao sistemtica de um tempo verbal, no trecho destacado de Vidas Secas, de Graciliano Ramos, deve ser considerada a) um recurso excepcional, num romance em que so raras as imagens do futuro, dada a condio das personagens. b) uma marca estilstica que expressa, ao longo do romance, o regime de expectativa em que vivem os protagonistas. c) um trao da ironia do narrador, produzido pelo distanciamento objetivo que ele preserva em relao s suas personagens. d) um trao estilstico em que se apoia o narrador para figurar o carter utpico que imprimiu a esse romance. e) uma caracterstica de estilo de um romance em que o tempo subjetivo determina a seqncia das aes. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Pucsp) If there's one aspect of the Internet that I've both enjoyed and feared, it's the socializing on-line. I enjoy talking in e-mail and in Usenet newsgroups but I've never had the slightest interest in trying to find romance on-line. Trying to arrange romantic encounters on-line with strangers is generally held to be a really bad idea. So many ugly stories abound about people arranging liaisons with Net dates and having horrifying results that I'm not even going to spend much time detailing them. Let me just give you an example: the guy who started chatting with a female character on-line, got to be friend with her, talked about real life matters, and over time developed a certain fondness for the woman he thought he was talking with. Things eventually got to the point that the guy fell in love, decided that he wanted to marry her, proposed, was accepted, and made plans to meet his fiance. They met and instead of finding the blonde dancer he thought he was there to meet, he found a strong, bearded computer programmer, holding a pink carnation. (Excerpt and adapted from Furr, Joel "Internet Today", March 1996, p.39) 34. Em 1945 Carlos Drummond de Andrade escreveu A ROSA DO POVO, da qual o fragmento a seguir faz parte. Nela podemos verificar que: a) uma anlise do comportamento humano, na relao cidade e campo. b) apenas uma teoria de sua prpria produo potica. c) uma reflexo sobre os valores teolgicos e metafsicos do homem contemporneo. d) uma predileo por temas erticos e sensuais. e) uma temtica social e poltica e uma denncia das dilaceraes do mundo.

7/11/13

13:48:05

pag.13

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Pucmg) "O poeta come amendoim" (A Carlos Drummond de Andrade) Noites pesadas de cheiros e calores amontoados... Foi o sol que por todo o stio imenso do Brasil Andou marcando de moreno os brasileiros. Estou pensando nos tempos de antes de eu nascer... (...) A gente ainda no sabia se governar... Progredir, progredimos um tiquinho Que o progresso tambm uma fatalidade... Ser o que Nosso Senhor quiser!... Estou com desejos de desastres... (...) Brasil... Mastigado na gostosura quente do amendoim Falando numa lngua curumim De palavras incertas num remeleixo melando melanclico... Saem lentas frescas trituradas pelos meus dentes bons... (Mrio de Andrade) 35. O texto dado pertence ao estilo de poca Modernismo, porque: a) revela que a literatura absorveu a linguagem coloquial. b) apresenta pontuao expressiva como um texto romntico, herana fundamental do estilo. c) exalta a inspirao potica em detrimento do trabalho potico. d) evidencia ufanismo com crtica mordaz. e) comprova o vnculo com o passado no que se refere aos aspectos formais. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uerj) MANIFESTO DA POESIA PAU-BRASIL (fragmento) Lanado por Oswald de Andrade, no CORREIO DA MANH, em 18 de maro de 1924. 1 Houve um fenmeno de democratizao esttica nas cinco partes sbias do mundo. Institura-se o naturalismo. Copiar. Quadro de carneiros que no fosse l mesmo no prestava. A interpretao do dicionrio oral das Escolas de Belas-Artes queria dizer reproduzir igualzinho... Veio a pirogravura. As meninas de todos os lares ficaram artistas. Apareceu a mquina fotogrfica. E com todas as prerrogativas do cabelo grande, da caspa e da misteriosa genialidade de olho virado - o artista fotgrafo. 2 Na msica, o piano invadiu as saletas nuas, de folhinha na parede. Todas as meninas ficaram pianistas. Surgiu piano de manivela, o piano de patas. A Playela. E a ironia eslava comps para a Playela. Stravinski. 3 A estaturia andou atrs. As procisses saram novinhas das fbricas. 4 S no se inventou uma mquina de fazer versos - j havia o poeta parnasiano. (...) 5 Nossa poca anuncia a volta ao sentido puro. 6 Um quadro so linhas e cores. A estaturia so volumes sob a luz. 7 A poesia Pau-Brasil uma sala de jantar domingueira, com passarinhos cantando na mata resumida das gaiolas, um sujeito magro compondo uma valsa para flauta e a Maricota lendo o jornal. No jornal anda todo o presente. (apud TELES, Gilberto M. "Vanguarda Europia e Modernismo brasileiro". Petrpolis: Vozes, 1977.) 36. O texto de Oswald de Andrade critica a esttica naturalista porque: a) as pessoas que desejassem sair nas procisses poderiam fazer poesia e ingressar nas escolas de Belas-Artes b) os novos meios tcnicos tornaram acessvel a todos a possibilidade de representao da realidade c) o fenmeno de democratizao esttica acarretou prerrogativas como a da misteriosa genialidade de olho virado d) as meninas de todos os lares tiveram acesso s idias naturalistas de representao da realidade e viraram escritoras TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Cesgranrio) ROMARIA Os romeiros sobem a ladeira cheia de espinhos, cheia de pedras, sobem a ladeira que leva a Deus e vo deixando culpas no caminho. Os sinos tocam, chamam os romeiros: Vinde lavar os vossos pecados.

7/11/13

13:48:05

pag.14

J estamos puros, sino, obrigados, mas trazemos flores, prendas e rezas. ...................................................................... Jesus no lenho expira magoado. Faz tanto calor, h tanta algazarra. Nos olhos do santo h sangue que escorre. Ningum no percebe, o dia de festa. No adro da janela h pinga, caf, imagens, fenmenos, baralhos, cigarros e um sol imenso que lambuza de ouro o p das feridas e o p das muletas. Meu Bom Jesus que tudo podeis, humildemente te peo uma graa. Sarai-me, Senhor, e no desta lepra, do amor que eu tenho e que ningum me tem. ...................................................................... Jesus meu Deus pregado na cruz, me d coragem pra eu matar um que me amola de dia e de noite e diz gracinhas a minha mulher ...................................................................... Os romeiros pedem com os olhos, pedem com a boca, pedem com as mos. Jesus j cansado de tanto pedido dorme sonhando com outra humanidade. (Carlos Drummond de Andrade) 37. O poema Romaria insere-se no livro ALGUMA POESIA, que Drummond publicou em 1930. Esta data marca, no Modernismo, o incio de uma fase caracterizada pela(o): a) Era Vargas, com uma literatura mais construtiva e mais politizada na prosa - Jos Lins do Rego, Graciliano Ramos. b) redemocratizao do pas e fim do Estado Novo, com o regionalismo abordando problemas humanos universais - Joo Guimares Rosa. c) anarquia, com manifestos que rejeitavam as estruturas do passado, predominando, na poesia, o verso livre. d) preocupao dos poetas com o policiamento da expresso e com a esttica - Joo Cabral de Mello Neto, Ferreira Gullar. e) nacionalismo exacerbado, com uma poesia mais voltada para as causas sociais, cultivando o rigor na rima e na mtrica. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpe) "Alm do horizonte, deve ter Algum lugar bonito para viver em paz Onde eu possa encontrar a natureza Alegria e felicidade com certeza. L nesse lugar o amanhecer lindo com flores festejando mais um dia que vem vindo Onde a gente possa se deitar no campo Se amar na selva, escutando o canto dos pssaros." Roberto e Erasmo Carlos esto falando de um lugar ideal, de um ambiente campestre, calmo. 38. " A natureza representou a afirmao do nacionalismo brasileiro, nos perodos romntico e modernista." Partindo deste pressuposto, assinale a alternativa incorreta. a) "O exotismo e a exuberncia da natureza brasileira tanto inspiraram os autores romnticos quanto os modernistas." b) "O ufanismo nacionalista foi explorado no Romantismo, enquanto no Modernismo havia, para o nacionalismo, uma perspectiva crtica." c) "Para os romnticos, a natureza exerceu profundo fascnio; nela eles viam a anttese da civilizao que os oprimia." d) "No Modernismo, os princpios nacionalistas defendidos por seus representantes incluam o culto natureza, comprometido com a viso europia de mundo." e) "Nas vrias tendncias do movimento modernista, a natureza no se apresenta transfigurada, mas real. Os modernistas no se consideravam nacionalistas exaltados s pelo simples fato de serem brasileiros. Antes de mais nada, no tinham medo de falar dos males do Brasil."

7/11/13

13:48:05

pag.15

39. (Enem) SONETO DE FIDELIDADE De tudo ao meu amor serei atento Antes e com tal zelo, e sempre, e tanto Que mesmo em face do maior encanto Dele se encante mais meu pensamento. Quero viv-lo em cada vo momento E em seu louvor hei de espalhar meu canto E rir meu riso e derramar meu pranto Ao seu pesar ou ao seu contentamento. E assim, quando mais tarde me procure Quem sabe a morte, angstia de quem vive Quem sabe a solido, fim de quem ama. Eu possa me dizer do amor (que tive) : Que no seja imortal, posto que chama Mas que seja infinito enquanto dure. (MORAES, Vincius de. ANTOLOGIA POTICA. So Paulo: Cia das Letras, 1992) A palavra MESMO pode assumir diferentes significados, de acordo com a sua funo na frase. Assinale a alternativa em que o sentido de MESMO equivale ao que se verifica no 3 verso da 1 estrofe do poema de Vincius de Moraes. a) "Pai, para onde fores, /irei tambm trilhando as MESMAS ruas..." (augusto dos Anjos) b) "Agora, como outrora, h aqui o MESMO contraste da vida interior, que modesta, com a exterior, que ruidosa." (Machado de Assis) c) "Havia o mal, profundo e persistente, para o qual o remdio no surtiu efeito, MESMO em doses variveis." (Raimundo Faoro) d) "Mas, olhe c, Mana Glria, h MESMO necessidade de faz-lo padre?" (Machado Assis) e) "Vamos e qualquer maneira, mas vamos MESMO." (Aurlio) 40. (Enem) O uso do pronome tono no incio das frases destacado por um poeta e por um gramtico nos textos abaixo. PRONOMINAIS D-me um cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco da Nao Brasileira Dizem todos os dias Deixa disso camarada Me d uma cigarro (ANDRADE, Oswald de. "Seleo de textos." So Paulo: Nova Cultural, 1988) "Iniciar a frase com pronome tono s lcito no conversao familiar, despreocupada, ou na lngua escrita quando se deseja reproduzir a fala dos personagens ( .. )." (CEGALLA, Domingos Paschoal. "Novssima gramtica da lngua portuguesa." So Paulo: Nacional, 1980) Comparando a explicao dada pelos autores sobre essa regra, pode-se afirmar que ambos: a) condenam essa regra gramatical. b) acreditam que apenas os esclarecidos sabem essa regra. c) criticam a presena de regras na gramtica. d) afirmam que no h regras para uso de pronomes. e) relativizam essa regra gramatical

7/11/13

13:48:05

pag.16

41. (Fatec) Lri estava suavemente espantada. Ento isso era a felicidade. De incio se sentiu vazia. Depois seus olhos ficaram midos: era felicidade, mas como sou mortal, como o amor pelo mundo me transcende. O amor pela vida mortal a assassinava docemente, aos poucos. E o que que eu fao? Que fao da felicidade? Que fao dessa paz estranha e aguda, que j est comeando a me doer como uma angstia, como um grande silncio de espaos? A quem dou minha felicidade, que j est comeando a me rasgar um pouco e me assusta. No no quero ser feliz. Prefiro a mediocridade. (Clarice Lispector, UMA APRENDIZAGEM OU O LIVRO DOS PRAZERES) Considere as seguintes caractersticas de estilo: I - exacerbao do momento interior, que a escritora explora de modo a produzir, pela intensa auto-anlise da personagem, uma nova e aguda conscincia da vida. II - transfigurao da realidade pela anlise psicolgica da reao da personagem, que se objetiva na descrio exterior dos fatos narrados. III - emprego de uma tcnica prpria de descrio intimista, que se alinha com um projeto de educao existencial, trao marcante da obra de Clarice. Identificam-se no texto as caractersticas apontadas em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I, somente. e) II, somente. 42. (Fuvest) Em MORTE E VIDA SEVERINA, no dilogo entre o retirante e a mulher na janela (a "rezadora titular"), indicam-se vrios motivos pelos quais Severino no encontrar emprego no local a que chegara. Um desses motivos, de fato presente na obra citada, encontra-se em: a) Ao homem rstico falta competncia para enfrentar o meio agreste e desenvolver tcnicas necessrias para faz-lo. b) Os interesses da modernizao financeira e industrial tornam ainda mais difcil para o homem rstico a obteno de emprego. c) Por ser desprovido de cultura religiosa e de vnculos com o Catolicismo, o sertanejo marginalizase ao chegar Zona da Mata. d) A grande fragilidade fsica a que chegou o retirante torna-o inapto para o trabalho pesado exigido na regio. e) Tendo experincia apenas na criao de gado, o sertanejo encontra-se deslocado em meio cultura da cana-de-acar. 43. (Mackenzie) Ah, mas falo falso. O senhor sente? Desmente? Eu desminto. Contar muito, muito dificultoso. No pelos anos que se j passaram. Mas pela astcia que tm certas coisas passadas - de fazer balanc, de se remexerem dos lugares. (Guimares Rosa) Assinale a alternativa correta. a) A afirmao de ordem geral e atemporal, no quinto perodo, faz-se por meio de uma orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo, que se liga a um verbo no Presente do Indicativo, da orao principal. b) A idia a de que relatar o passado difcil por causa do desgaste e do consequente esvaziamento das coisas passadas. c) No sabemos se trata de uma narrativa a um interlocutor, pois o texto no nos d pistas para isso. d) O fluir do tempo apontado como exclusivo elemento dificultador da narrao de fatos passados. e) Trata-se de um texto que expressa uma prosa oral, tanto sem estilizao nenhuma, quanto com transgresses gramaticais, como o caso da colocao pronominal QUE SE J PASSARAM. 44. (Pucmg) "Senhor! Quando avistou o peru, no centro do terreiro, entre a casa e as rvores da mata. O peru, imperial, dava-lhe as costas, para receber sua admirao. Estalara a cauda, e se entufou, fazendo roda: o rapar das asas no cho - brusco, rijo, - se proclamara. Grugulejou, sacudindo o abotoado grosso da bagas rubras; e a cabea possua laivos de um azul-claro, raro, de cu e sanhaos; e ele, completo, torneado, redondoso, todo em esferas e planos, com reflexos de verdes metais em azul e preto - o peru para sempre. Belo, belo! Tinha qualquer coisa de calor, poder e flor, um transbordamento. Sua rspida grandeza tonitruante. Sua colorida empfia. Satisfazia os olhos, era de se tanger trombeta. Colrico, encachiado, andando, gruziou outro glugio. O Menino riu, com todo o corao. Mas s bisviu. J o chamavam, para passeio." O trecho anterior, do conto "As margens da alegria", apresenta os seguintes dados estilsticos caractersticos da obra de Guimares Rosa, EXCETO: a) "Grugulejou": uso de neologismos. b) "Tinha qualquer coisa de calor, poder e flor": presena de imagens poticas. c) "Sua rspida grandeza tonitruante.": quebra de lgica sinttica. d) "O Menino riu, com todo o corao": exposio de sentimentalismo excessivo. e) "Belo, belo!": interferncia do discurso indireto livre.

7/11/13

13:48:05

pag.17

45. (Unb) Rond de Efeito Olhei pra ela com toda a fora. Disse que ela era boa. Que ela era gostosa, Que ela era bonita pra burro: No fez efeito. Virei pirata: Dei em cima dela de todas as maneiras. Utilizei o bonde, o automvel, o passeio a p, Falei de macumba, ofereci p... toa: no fez efeito. Ento banquei o sentimental Fiquei com olheiras, Ajoelhei, Chorei, Me rasguei todo, Fiz versinhos, Cantei as modinhas mais tristes do repertrio do [Nzinho. Escrevi cartinhas e pra acertar a mo, li "Elvira [a Morta Virgem", romance primoroso e por [tal forma comovente que ningum pode [l-lo sem derramar copiosas lgrimas... Perdi meu tempo: no fez efeito. Meu Deus que mulher durinha! Foi um buraco na minha vida. Mas eu mato ela na cabea: Vou lhe mandar uma caixinha de "Minorativas", Pastilhas purgativas: impossvel que no faa efeito! (Manuel Bandeira, MAFU DO MALUNGO In: "Poesia completa e prosa". Rio de Janeiro: Aguilar, 1974, p.406-7) Com base no texto anterior, julgue os itens que se seguem. (1) Para conquistar sua amada, o narrador faz trs investidas sucessivas que podem ser assim resumidas: elogio da beleza fsica da mulher; oferecimento de vantagens materiais e chantagem emocional. (2) No verso 9, fica claro que o narrador oferece jovem uma caixa de p-de-arroz, produto de maquilagem muito usado pelas moas de pele alva. (3) Apesar de se tratar de construes sintticas diferentes, em " toa" (v.10) e "Perdi meu tempo" (v.19) h a mesma informao semntica. (4) Entre os versos 11 e 15, o autor emprega, simultaneamente, duas figuras de linguagem da retrica tradicional: um hiprbato e um clmax. 46. (Unirio) (Fragmento) 2 Ladainha Por que o raciocnio, Os msculos, os ossos? A automao, cio dourado, O crebro eletrnico, o msculo Mecnico Mais fceis que um sorriso. Por que o corao? O de metal no tornar o homem Mais cordial, Dando-lhe um ritmo extracorporal? (Cassiano Ricardo) O texto, quanto ao sentido, s NO: a) valoriza o sentimento em detrimento da mecanizao. b) enfatiza a supremacia da mquina. c) questiona os valores no mundo moderno. d) critica a importncia dada mquina. e) ironiza a condio humana.

7/11/13

13:48:05

pag.18

47. (Fuvest) "Em frente do meu leito, em negro quadro A minha amante dorme. uma estampa De bela adormecida. A rsea face Parece em visos de um amor lascivo De fogos vagabundos acender-se..." Esses versos de lvares de Azevedo, da Lira dos Vinte Anos, apiam a seguinte afirmao sobre o conjunto "Idias ntimas", de onde foram extrados: a) Em versos brancos e em ritmo fluente, o discurso potico combina notaes realistas e fantasias amorosas. b) A lascvia, combinada com a stira, elimina a possibilidade de lirismo amoroso, reservado para a segunda parte do livro. c) No espao do quarto, o poeta vinga-se das frustraes amorosas, satirizando a imagem de sua amada. d) Imaginando-se pintor, o poeta vai esboando num quadro as figuras da virgem romntica e da amante calorosa. e) Os decasslabos e o lirismo intimista so traos que j fazem antever as tendncias poticas da gerao seguinte. 48. (Fuvest) Indique a alternativa que se refere corretamente ao protagonista de Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de Almeida. a) Ele uma espcie de barro vital, ainda amorfo, a que o prazer e o medo vo mostrando os caminhos a seguir, at sua transformao final em smbolo sublimado. b) Enquanto cnico, calcula friamente o carreirismo matrimonial; mas o sujeito moral sempre emerge, condenando o prprio cinismo ao inferno da culpa, do remorso e da expiao. c) A personalidade assumida de stiro a mscara de seu fundo lrico, genuinamente puro, a ilustrar a tese da "bondade natural", adotada pelo autor. d) Este heri de folhetim se d a conhecer sobretudo nos dilogos, nos quais revela ao mesmo tempo a malcia aprendida nas ruas e o idealismo romntico que busca ocultar. e) Nele, como tambm em personagens menores, h o contnuo e divertido esforo de driblar o acaso das condies adversas e a avidez de gozar os intervalos da boa sorte. 49. (Fuvest) Oh! eu quero viver, beber perfumes Na flor silvestre, que embalsama os ares; Ver minh'alma adejar pelo infinito, Qual branca vela n'amplido dos mares. No seio da mulher h tanto aroma... Nos seus beijos de fogo h tanta vida... - rabe errante, vou dormir tarde sombra fresca da palmeira erguida. Nesta estrofe de "Mocidade e Morte", de Castro Alves, renem-se, como numa espcie de smula, vrios dos temas e aspectos mais caractersticos de sua poesia. So eles: a) identificao com a natureza, condoreirismo, erotismo franco, exotismo. b) aspirao de amor e morte, titanismo, sensualismo, exotismo. c) sensualismo, aspirao de absoluto, nacionalismo, orientalismo. d) personificao da natureza, hiprboles, sensualismo velado, exotismo. e) aspirao de amor e morte, condoreirismo, hiprboles, orientalismo. 50. (Mackenzie) Sobre o Romantismo no Brasil, INCORRETO afirmar que: a) j se verificam traos condoreiros na obra de Fagundes Varela, embora tal tendncia apresente seu ponto mais alto na poesia de Castro Alves. b) "Suspiros Poticos e Saudades", de Gonalves de Magalhes, considerado seu marco inicial. c) o indianismo se verificou tanto em prosa como em verso. d) os poetas ultra-romnticos como Casimiro de Abreu e lvares de Azevedo pertencem segunda gerao. e) Jos de Alencar, seu maior prosador, dedicou-se exclusivamente a romances indianistas e urbanos. 51. (Mackenzie) "...com a morte do av, Aurlia recebe inesperadamente uma grande herana e torna-se muito rica da noite para o dia. Movida pelo despeito, resolve tentar comprar seu ex-noivo; est disposta, no entanto, a confessar-lhe que ainda o ama e o quer, se ele mostrar dignidade, recusando a proposta degradante. Ela incumbe seu tutor, Lemos, de propor a Fernando, atravs de negociaes secretas, o casamento com uma rica jovem, que poderia oferecer-lhe um dote; em troca, exige que ele assine um contrato aceitando a condio de vir a conhecer a noiva apenas alguns dias antes do casamento." As informaes anteriores referem-se a importante obra da prosa romntica brasileira. Assinale a alternativa em que aparece o nome da mesma. a) A Moreninha b) Inocncia c) Memrias de um Sargento de Milcias d) Senhora e) Cinco minutos 52. (Mackenzie) Assinale a alternativa em que a caracterstica apresentada NO pode ser atribuda poesia romntica brasileira. a) impessoalidade e objetividade b) idealizao da mulher c) apego natureza d) atmosfera noturna e misteriosa e) presena da morte

7/11/13

13:48:05

pag.19

53. (Pucsp) Em relao obra de Manuel Antnio de Almeida - MEMRIAS DE UM SARGENTO DE MILCIAS - pode-se afirmar que a) uma autobiografia que relata, na primeira parte, as diabruras infantis do romancista e, na segunda, suas faanhas de adolescente. b) um texto biogrfico que se concentra nas proezas, especialmente amorosas, do protagonista, e tambm relata, com rigor histrico, os acontecimentos do Segundo Reinado. c) um texto baseado em memrias alheias sobre as quais o narrador exercita a sua imaginao, sem deixar de relatar cenas e costumes da realidade do Segundo Reinado. d) uma biografia romntico-idealista, que relata as memrias sentimentais de um sargento de milcias, vivenciadas nas camadas baixas do Rio de Janeiro, e) uma autobiografia que relata as memrias do protagonista sem ocultar os defeitos de seu carter e os costumes do grupo social da poca do rei D. Joo VI. 54. (Pucsp) No trecho, "Se Leonardo se afligira do modo que acabamos de ver pelo contratempo que lhe sobreviera com o aparecimento e com as disposies de Jos Manuel, o padrinho no se incomodava menos com isso..." a ltima orao funciona como um argumento em relao primeira. Esse argumento indica a) causa em relao primeira orao, apresentando uma hiptese diante da idia proposta. b) condio em relao primeira orao, apresentando uma hiptese diante da idia proposta. c) fim em relao primeira orao, mostrando a finalidade da idia proposta. d) oposio em relao primeira orao, invertendo a idia proposta. e) acrscimo em relao primeira orao, reforando a idia proposta. 55. (Uel) " ela! ela! - murmurei tremendo, E o eco ao longe murmurou - ela! Eu a vi, minha fada area e pura A minha lavadeira na janela!" Os versos acima so de lvares de Azevedo e constituem um exemplo a) da idealizao romntica da mulher amada. b) do intimismo sentimental de sua lrica mais pura. c) do fatalismo e da morbidez que dominaram seus versos. d) da veia irnica que caracteriza parte da sua obra. e) de timidez diante da tpica musa da adolescncia romntica. 56. (Uel) No romance IRACEMA, Jos de Alencar a) desenvolve, na linha mesma do enredo, valores ticos e estticos prprios da sociedade burguesa europia. b) busca fundir num mesmo cdigo as imagens de um lirismo romntico e alguns modos de nomeao e construo da lngua tupi. c) defende a superioridade da cultura indgena sobre a europia, tal como o demonstra o desfecho desse romance idealizante. d) faz conflurem o plano lendrio e o plano histrico, o primeiro representado por Martim, e o segundo, por Iracema. e) dispe-se a desenvolver a histria de uma virgem que, resistindo ao colonizador, representa o poder da natureza indomvel. 57. (Ufrs) Assinale a alternativa que se refere a Bernardo Guimares. a) A ESCRAVA ISAURA uma narrativa anti-escravagista que, ao mesmo tempo, retrata aspectos pitorescos do modo de vida rural. b) Em peas como QUEM CASA, QUER CASA e O JUIZ DE PAZ NA ROA, o autor descreve com humor e ironia o convvio de tipos rurais com a sociedade urbana do Rio de Janeiro no sculo XIX. c) O romance IRACEMA pertence vertente histrico-indianista do Romantismo brasileiro, no qual o autor idealiza tanto a figura indgena quanto o perodo colonial. d) Com A MORENINHA, o autor inaugura o romance romntico no Brasil, seguindo os padres literrios europeus na criao do enredo e dos personagens e retratando de forma amena a burguesia carioca. e) O personagem Leonardo, de MEMRIAS DE UM SARGENTO DE MILCIAS, o anti-heri desta narrativa de costumes que retrata, com tintas realistas, as classes populares do Rio de Janeiro no incio do sculo XIX. 58. (Ufrs) Considere as seguintes afirmaes sobre a obra de Castro Alves. I - A poesia amorosa do autor registra personagens femininas, algumas notveis pela pureza e intangibilidade angelicais, outras destacadas pela sensualidade e disponibilidade satnicas. II - O poeta destacou-se pela poesia de protesto contra a injustia e a violncia presentes na sociedade brasileira em geral e evidentes nas condies de vida a que estava submetida a populao escrava. III - A retrica grandiloqente rendia ao poeta autnticos poemas-discurso para serem antes ouvidos do que lidos, quer fossem denncias contra a sociedade, quer fossem a exaltao da mulher amada. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas III. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

7/11/13

13:48:05

pag.20

59. (Ufrs) Considere as seguintes afirmaes sobre a obra de Jos de Alencar. I - Em IRACEMA, narram-se as aventuras e desventuras de Martim Francisco, portugus, e Iracema, a indgena dos lbios de mel, casal que simboliza a unio dos dois povos nas matas brasileiras inexploradas. II - Em SENHORA, Aurlia herda uma fortuna que a salva da pobreza e lhe permite comprar um marido, Seixas, de quem j fora namorada e com quem manter um casamento perturbado por conflitos e acusaes mtuas. III - Em O GUARANI, as aventuras de Peri, bravo guerreiro indgena, so norteadas pela necessidade de servir e proteger a jovem virgem loira Ceci, cuja integridade fsica ameaada por malfeitores e indgenas perigosos. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 60. (Ufrs) O POETA MORIBUNDO lvarez de Azevedo

Poetas! amanh ao meu cadver Minha tripa cortai mais sonorosa!... Faam dela uma corda e cantem nela Os amores da vida esperanosa! (...) Eu morro qual nas mos da cozinheira O marreco piando na agonia Como o cisne de outrora... que gemendo Entre os hinos de amor se enternecia. (...) Considere as seguintes afirmaes em relao ao poema de lvarez de Azevedo. I - O poema revela um sentimento de inconformismo com a morte e expressa, em tom elevado, os sentimentos tpicos do "mal do sculo". II - Embora romntico, o poema j antecipa traos modernos, como o emprego de imagens cotidianas e auto-ironia do poeta. III - lvares de Azevedo satiriza a morte e a prpria situao do poeta, que comparado a um marreco. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III 61. (Ufrs) Assinale a alternativa correta. a) lvares de Azevedo, classificado na segunda gerao do Romantismo brasileiro, deixou uma obra composta de poemas tipicamente indianistas e nacionalistas. b) Com Castro Alves, a poesia brasileira atingiu o seu apogeu, apesar do tom tmido que encontramos nos seus versos. c) Os poetas do Romantismo foram responsveis pela consolidao do sentimento nacional e contriburam para o abrasileiramento da lngua portuguesa. d) Gonalves Dias, autor da consagrada Cano do Exlio, comps tambm "Os Timbiras", "Se Eu Morresse Amanh" e "Meus Oito Anos". e) O saudosismo que caracteriza o lirismo luso-brasileiro no teve representantes no perodo romntico.

7/11/13

13:48:05

pag.21

62. (Ufsm) Leia os versos de "Navio negreiro", de Castro Alves: "So os filhos do deserto Onde a terra esposa a luz. Onde voa em campo aberto A tribo dos homens nus ... So os guerreiros ousados, Que com os tigres mosqueados * Combatem na solido ... Homens simples, fortes, bravos ... Hoje mseros escravos Sem ar, sem luz, sem razo ..." * salpicados de pintas ou manchas Assinale a alternativa correta com relao ao sentido expresso pelos versos transcritos. a) Descreve a vida dos escravos nas fazendas. b) Sada a liberdade decorrente da abolio da escravatura. c) Salienta a integrao dos negros com os ndios. d) Compara o negro livre, na frica, com o negro escravizado no Brasil. e) Prope que os homens se tornem escravos por quererem fugir do deserto. 63. (Ufsm) Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da fico urbana de Jos de Alencar. a) Os relatos oscilam entre a armao folhetinesca e a percepo da realidade brasileira. b) No enredo de SENHORA, o sentimento amoroso sempre mais forte que o interesse financeiro. c) Romances como SENHORA relacionam drama individual e organismo social. d) As personagens freqentemente so donzelas e mancebos que participam das rodas da Corte. e) Os romances fixam costumes e aes que definem uma forma de representar a cidade. 64. (Ufv) Sobre a obra de Jos de Alencar, SENHORA, assinale a alternativa FALSA: a) Movida pelo despeito e vingana, apesar do amor que ainda sentia por Fernando, Aurlia, personagem central de SENHORA, resolve "comprar" o ex-noivo por cem contos de ris. b) A despeito da contundente crtica sociedade burguesa, SENHORA uma obra tipicamente romntica, o que visvel sobretudo na caracterizao idealizada do amor e da mulher. c) O narrador de SENHORA explora habilmente o conflito bsico entre o grande amor de Aurlia e a vergonhosa transao que pe Fernando sua merc. d) Preocupado com a anlise social e com o objetivo de criticar o materialismo e o conflito de classes na sociedade capitalista, Alencar exclui de SENHORA qualquer abordagem psicolgica das personagens. e) A dialtica do bem e do mal na construo do enredo e das personagens de SENHORA ganha complexidade humanstica, atingindo um refinamento que prenuncia a obra de Machado de Assis. 65. (Ufv) Ainda em relao a SENHORA, assinale a alternativa FALSA: a) a atuao inicial da personagem Fernando Seixas representa uma ruptura com as caractersticas habituais de um heri romntico. b) o movimento narrativo ganha impulso graas aos problemas de desnivelamento nas posies sociais, que vo afetar a prpria afetividade das personagens. c) mesquinha e m, Aurlia Camargo foge completamente ao esteretipo da herona romntica. d) o grande amor de Fernando Seixas abafado pela vaidade e pelo desejo de ascenso social. e) h uma associao entre a moda - visvel nas minuciosas descries de roupas e hbitos - e o prprio ritmo da vida social e a caracterizao das personagens. 66. (Unirio) SONETO Perdoa-me, viso dos meus amores, Se a ti ergui meus olhos suspirando!... Se eu pensava num beijo desmaiando Gozar contigo a estao das flores! De minhas faces os mortais palores, Minha febre noturna delirando, Meus ais, meus tristes ais vo revelando Que peno e morro de amorosas dores... Morro, morro por ti! na minha aurora A dor do corao, a dor mais forte, A dor de um desengano me devora... Sem que ltima esperana me conforte, Eu - que outrora vivia! - eu sinto agora Morte no corao, nos olhos morte! Em relao ao soneto, podemos afirmar que: a) h, na primeira estrofe, idealizao da mulher amada. b) se evidencia, na terceira estrofe, a proximidade da morte fsica. c) h, na terceira estrofe, idealizao do amor, da mulher e da morte. d) somente a quarta estrofe aponta o desencanto do poeta. e) ele pode ser considerado um exemplo da segunda fase do romantismo brasileiro. 7/11/13 13:48:05 pag.22

67. (Unitau) " o mais subjetivo, o mais individualista, e, nesse sentido, o mais romntico dos nossos poetas romnticos. "E, ao mesmo tempo, o mais anti-romntico. (M.J. da Trindade Negro) Trata-se de a) Gonalves Dias. b) Gonalves Magalhes. c) lvares de Azevedo. d) Castro Alves. e) Fagundes Varela. 68. (Enem) "Potica", de Manuel Bandeira, quase um manifesto do movimento modernista brasileiro de 1922. No poema, o autor elabora crticas e propostas que representam o pensamento esttico predominante na poca. Potica Estou farto do lirismo comedido Do lirismo bem comportado Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto expediente protocolo e [manifestaes de apreo ao Sr. diretor. Estou farto do lirismo que pra e vai averiguar no dicionrio [o cunho vernculo de um vocbulo Abaixo os puristas ........................................................................................... Quero antes o lirismo dos loucos O lirismo dos bbados O lirismo difcil e pungente dos bbedos O lirismo dos clows de Shakespeare - No quero mais saber do lirismo que no libertao. (BANDEIRA, Manuel. "Poesia Completa e Prosa". Rio de Janeiro. Aguilar, 1974) Com base na leitura do poema, podemos afirmar corretamente que o poeta: a) critica o lirismo louco do movimento modernista. b) critica todo e qualquer lirismo na literatura. c) prope o retorno ao lirismo do movimento clssico. d) prope o retomo ao lirismo do movimento romntico. e) Prope a criao de um novo lirismo. 69. (Fei) Assinalar a alternativa incorreta, quanto aos princpios bsicos divulgados pelos participantes da Semana da Arte Moderna: a) Desejo de expresso livre e a tendncia para transmitir, sem os embelezamentos tradicionais do academismo, a emoo e a realidade do pas; b) Rejeio dos padres portugueses, buscando uma expresso mais coloquial, prxima do falar brasileiro; c) Combate a tudo que indicasse o "statu quo", o conhecido; d) Manuteno da temtica simbolista e parnasiana; e) Valorizao do prosaico e do humor, que, em todas as suas gamas, lavou e purificou a atmosfera sobrecarregada pelos acadmicos. 70. (Fuvest) "Joo Gostoso era carregador de feira-livre e morava [no Morro da Babilnia [num barraco sem nmero Uma noite ele chegou no bar Vinte de Novembro Bebeu Cantou Danou Depois se atirou na Lagoa Rodrigo de Freita [morreu afogado." Poema de recorde social marcante, foi entretanto trao quase acidental de seu autor, mais afeito ao tratamento lrico dos sentimentos. Em qual dos movimentos literrios a seguir se enquadra o poema? a) Surrealismo. b) Ps-Modernismo. c) Modernismo. d) Romantismo. e) Pr-Modernismo.

7/11/13

13:48:05

pag.23

71. (Fuvest) O LTIMO POEMA Assim eu quereria o meu ltimo poema Que fosse terno dizendo as coisas mais simples [ e menos intencionais Que fosse ardente como um soluo sem lgrimas Que tivesse a beleza das flores quase sem perfume A pureza da chama em que se consomem os [ diamantes mais lmpidos A paixo dos suicidas que se matam sem [ explicao. (MANUEL BANDEIRA, 'Libertinagem') Neste texto, ao indicar as qualidades que deseja para o "ltimo poema", o poeta retoma dois temas centrais de sua poesia. Um deles a valorizao da simplicidade; o outro : a) a verificao da inutilidade da poesia diante da morte. b) a coincidncia da morte com o mximo de intensidade vital. c) a capacidade, prpria da poesia, de eliminar a dor. d) a autodestruio da poesia em um meio hostil arte. e) a aspirao a uma poesia pura e lapidar, afastada da vida. 72. (Fuvest) "S em torno de 30, e depois, o Brasil histrico e concreto, isto , contraditrio e j no mais mtico, seria o objeto preferencial de um romance neo-realista e de uma literatura abertamente poltica. Mas ao longo dos anos propriamente modernistas, o Brasil uma lenda sempre se fazendo." [Alfredo Bosi, "Cu, Inferno"] Aceitando-se o que afirma o texto, poder-se-ia coerentemente complement-lo com o seguinte perodo: a) "Lendrio o coronel do cacau de Jorge Amado, tanto ou mais que o senhor de engenho de Jos Lins do Rego." b) " assim que se deve reconhecer o modo pelo qual se opem as narrativas de Graciliano Ramos e as de Clarice Lispector." c) "Em sua obra-prima ficcional, MACUNAMA, Mrio de Andrade veio a recusar esse pas mticolendrio, abrindo aquela vertente neo-realista." d) "Se na fase modernista mais impetuosa a personagem Macunama deu o tom, na subseqente deu-o o nordestino de Graciliano Ramos e de Jos Lins do Rego." e) 'Veja-se, como ilustrao dessa passagem, que a saga regionalista de um rico Verssimo deu lugar ao universalismo da fico de Clarice Lispector." 73. (Fuvest) MACUMBA DE PAI ZUS

Na macumba do Encantado Nego vio pai de santo fez mandinga No palacete de Botafogo Sangue de branca virou gua Foram v estava morta! correto afirmar que, neste poema de Manuel Bandeira, a) emprega-se a modalidade do poema-piada, tpica da dcada de 20, com o fim de satirizar os costumes populares. b) usam-se os recursos sonoros (ritmo e metro regulares, redondilha menor) para representar a cultura branca, e os recursos visuais (imagens, cores), para caracterizar a religio afro-brasileira. c) mesclam-se duas variedades lingsticas: uma que se aproxima da lngua escrita culta e outra que mimetiza uma modalidade da lngua oral-popular. d) manifesta-se a contradio entre dois tipos de prticas religiosas, representadas pelas oposies negro x branco, macumba x pai de santo, nego vio x Encantado. e) expressa-se a tendncia modernista de encarar a cultura popular como manifestao do atraso nacional, a ser superado pela modernizao. 74. (Ita) Dadas as afirmaes: I) A poesia de Carlos Drummond de Andrade, de carter fundamentalmente regionalista e preocupada com o cotidiano, restringe-se a um inventrio das emoes mineiras do poeta. II) A poesia de Manuel Bandeira, de inspirao jornalstica e de carter confidencial e autobiogrfico, exprime-se tanto pelo verso livre quanto pelo tradicional. III) A obra lrica de Ceclia Meireles, marcada por constantes formais - como o mar, o espao, a solido, o sentimento do efmero, essencialmente descritiva, voltada para a natureza brasileira e nossos vultos histricos. Est() (o) correta(s): a) Nenhuma b) Apenas I c) Apenas II d) Apenas III e) Todas

7/11/13

13:48:05

pag.24

75. (Mackenzie) I - Minha terra tem palmares Onde gorjeia o mar Os passarinhos daqui No cantam como os de l II - Quando o portugus chegou Debaixo duma bruta chuva Vestiu o ndio Que pena! Fosse uma manh de sol O ndio tinha despido O portugus III - No bebo pinga No bebo nada Bebo sereno da noite Orvaio da madrugada! Sobre os trs trechos, afirma-se que pertencem a um mesmo poeta brasileiro: a) da primeira gerao modernista, que denuncia satiricamente mazelas brasileiras. b) que brinca com experimentos lingsticos e receptivo s vanguardas europias. c) que utiliza uma lngua coloquial solta, com objetivos satricos. d) que subverte a ideologia da seriedade, como est demonstrado desde a pardia do texto I . e) autor do MANIFESTO ANTROPFAGO, cuja frase - Contra as elites vegetais. Em comunicao com o solo - contradiz os valores veiculados por esses mesmos textos. 76. (Puccamp) As afirmaes a seguir so do escritor Mrio de Andrade, e referem-se a obras suas: I. Evidentemente no tenho a pretenso de que meu livro sirva pra estudos cientficos e folclore. Fantasiei quando queria e sobretudo quando carecia pra que a inveno permanecesse arte e no documentao seca de estudo. Basta ver a macumba carioca desgeograficada com cuidado, com elementos dos candombls baianos e das pagelanas paraenses. II. Carlos carece de espelho e tem vergonha de se olhar nele, falo eu no meu jogo de imagens, depois de qualquer ao desonesta. Por isso se conserva honesto para poder olhar no espelho. A honestidade dele uma secreo biolgica. Pentear sem espelho na frente faz o repartido sair torto e isso deixa os cabelos doendo. Na prpria pgina em que "inventei" o crescimento de Carlos, inculco visivelmente que ele vai ser honesto na vida por causa das reaes fisiolgicas. Porm no me conservei apenas nesse naturalismo que repudio, no. III. Estou na segunda parte, j escrevi 50 pginas e inda no descrevi a primeira cena da parte que Chico Antnio na fazenda acalmando os bois irritados com a morte dum novilho. A no ser algumas anlises psicolgicas mais fundas, o resto descrio da realidade tal como , s pra que a realidade atual fique descrita e se grave. Mrio de Andrade fala de AMAR, VERBO INTRANSITIVO a) em I, II e III. b) apenas em II e III. c) apenas em I e II. d) apenas em II. e) apenas em I. 77. (Pucmg) Todas as afirmativas a seguir se referem aos elementos narrativos dos contos da obra "Brs, Bexiga e Barrafunda", EXCETO: a) muitos enredos se revestem de humor. b) as personagens traduzem determinada poca. c) o contexto paulistano, com influncias italianas. d) o narrador distante e frio ante os fatos narrados. e) cada conto se faz independente, com temticas variadas. 78. (Uel) O nome de Oswald de Andrade est sobretudo associado a) a um novo tratamento ficcional do regionalismo nordestino. b) a poemas lricos que ainda carregam influncia simbolista. c) ao jornalismo poltico, demolidor, de denncia social. d) a um nacionalismo que resgata em sua pureza o indianismo romntico. e) a uma revoluo bem-humorada da linguagem da poesia e do romance. 79. (Uel) "S me interessa o que no meu. Lei do homem. Lei do Antropfago." O fragmento acima um dos muitos que compe um importante manifesto modernista, no qual a) Oswald de Andrade proclama a supremacia criativa do nosso primitivismo sobre a cultura europia. b) Monteiro Lobato reage violentamente contra uma exposio de quadros de Anita Malfatti. c) Mrio de Andrade busca definir aspectos tcnicos da nova esttica. d) Cassiano Ricardo assinala sua adeso ao nacionalismo de caractersticas ufanistas. e) Manuel Bandeira abandona o estilo neo-simbolista e proclama seu lirismo coloquial.

7/11/13

13:48:05

pag.25

80. (Uel)

O CAPOEIRA

- Qu apanha sordado? - O qu? - Qu apanh? Pernas e cabeas na calada Esto presentes no poema anterior, de Oswald de Andrade, os seguintes recursos de sua potica: a) instantneo da realidade e transcrio de fala. b) pardia de poema romntico e lirismo contido. c) transcrio de fala e lirismo contido. d) ironia melanclica e instantneo da realidade. e) humor irnico e pardia do parnasianismo.

7/11/13

13:48:05

pag.26

81. (Ufes) Leia os textos modernistas e considere as afirmativas feitas. A seguir, assinale a opo CORRETA. ERRO DE PORTUGUS Quando o portugus chegou Debaixo duma bruta chuva Vestiu o ndio Que pena! Fosse uma manh de sol O ndio tinha despido O portugus (Oswald de Andrade, 1925) "S a antropofagia nos une. Socialmente. Economicamente. Filosoficamente (...) Tupi or not tupi that is the question. Contra todas as catequeses. E contra a me dos Gracos. S me interessa o que no meu. Lei do homem. Lei do antropfago." (Fragmentos do "Manifesto Antropfago", 1928, de Oswald de Andrade.) "Os tupis desceram para serem absorvidos. Para se dilurem no sangue da gente nova. Para viver subjetivamente e transformar numa prodigiosa fora a bondade do brasileiro e o seu grande sentimento de humanidade. Seu totem no carnvoro: Anta. este um Animal que abre caminhos, e a parece estar indicada a predestinao da gente tupi." (Fragmentos do "Manifesto do Verde-Amarelismo" ou da "Escola da Anta", 1929. Assinado por: Menotti del Picchia, Plnio Salgado, Cassiano Ricardo e outros) LADAINHA (fragmento) Por se tratar de uma ilha deram-lhe o nome de ilha de Vera Cruz (...) Ilha verde onde havia Mulheres morenas e nuas Anhangs a sonhar com histrias de luas e cantos brbaros de pajs em pocars batendo os ps. Depois mudaram-lhe o nome Pra terra de Santa Cruz (...) A grande Terra girassol onde havia guerreiros de tanga e onas ruivas deitadas sombra das rvores mosqueadas de sol. Mas como houvesse, em abundncia, Certa madeira cor de sangue cor de brasa e como o fogo da manh selvagem fosse um brasido no carvo noturno da paisagem, e como a Terra fosse de rvores vermelhas e se houvesse mostrado assaz gentil, deram-lhe o nome de Brazil. (...) (Cassiano Ricardo, 1926) I - H identidade de princpios ideolgicos entre o poema de Oswald de Andrade e o "Manifesto Antropfago", assim como entre o poema de Cassiano Ricardo e o "Manifesto do VerdeAmarelismo". II - O Modernismo aprofundou o que o Romantismo tinha iniciado: a subverso dos gneros. A poesia, por exemplo, aproximou-se do ritmo da prosa e adotou o verso livre como instrumento para a elaborao dos poemas. III - Oswald de Andrade procurou enfocar um Brasil moderno a partir da luta e da absoro de outras culturas como foras antagnicas que se mesclam, enquanto a viso do verde-amarelismo a da absoro pela confraternizao, da cordialidade e da interao pacfica entre culturas diferentes. a) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. b) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. c) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. d) Todas as afirmativas esto corretas. e) Todas as afirmativas esto incorretas.

7/11/13

13:48:05

pag.27

82. (Ufpr) Leia os dois poemas de Manuel Bandeira. Momento num caf Quando o enterro passou Os homens que se achavam no caf Tiraram o chapu maquinalmente Saudavam o morto distrados Estavam todos voltados para a vida. Um no entanto se descobriu num gesto largo e demorado Olhando o esquife longamente Este sabia que a vida uma agitao feroz e sem finalidade Que a vida traio E saudava a matria que passava Liberta para sempre da alma extinta. Irene no cu Irene preta Irene boa Irene sempre de bom humor Imagino Irene entrando no cu: - Licena, meu branco! E So Pedro bonacho: - Entra, Irene. Voc no precisa pedir licena. Assinale a(s) alternativa(s) correta(s). (01) Os dois poemas tm como tema a morte, propcio a consideraes sobre a transcendncia e abordado a partir de elementos cotidianos, o que um procedimento recorrente na poesia de Manuel Bandeira. (02) "Irene no Cu", assim como "Evocao do Recife" e "Mangue", traz a evocao de um Brasil de urbanizao recente e ainda prximo do perodo da escravido, quando as relaes sociais e humanas eram diversas das que se encontram no Brasil contemporneo. (04) Na segunda estrofe de "Momento num Caf" h referncias diretas tuberculose, doena de que Manuel Bandeira sofria desde a juventude e fez de toda sua vida uma espera pela morte que, afinal, s veio na velhice. (08) Em "Irene no Cu", Manuel Bandeira, ao descrever Irene como "preta" e o ser superior, So Pedro, como um branco a quem ela tem que pedir licena, revela uma postura preconceituosa presente tambm em "Poema tirado de uma notcia de jornal" e "Rond do Capito". (16) O segundo poema representa uma fase de crise espiritual de Manuel Bandeira, j que, ao contrrio do primeiro, em que aparece uma crena profunda na vida eterna, nele a alma se extingue, libertando a matria. Soma ( )

83. (Ufrs) Sobre MACUNAMA, de Mrio de Andrade, correto afirmar que a) narra as aventuras de um personagem que percorre boa parte do territrio brasileiro para encontrar um animal de estimao. b) expe a trajetria de trs irmos que se unem para enfrentar Wenceslau Pietro Pietra, um aristocrata paulista inimigo das vanguardas modernistas. c) narra as aventuras de um personagem malandro em busca de um amuleto que ele descobre estar sob os cuidados de Wenceslau Pietro Pietra. d) relata as experincias de um heri sem nenhum carter que, ao conviver com operrios e camponeses, engaja-se em uma organizao sindical. e) relata uma srie de lendas do folclore brasileiro para ilustrar a trajetria do heri da narrativa, um ndio nascido no incio da colonizao do Brasil. 84. (Ufsm) Leia os versos transcritos de Manuel Bandeira: "Uns tomam ter, outros cocana. Eu j tomei tristeza, hoje tomo alegria. Tenho todos os motivos menos um de ser triste. Mas o clculo das possibilidades uma pilhria ..." Assinale a alternativa correta em relao estrofe. a) O eu potico ironiza a relao causa/estado de nimo. b) O verso 1 expressa o estado contraditrio em que se encontra o eu potico. c) A estrofe apresenta, com clareza, as razes pelas quais o sujeito potico alegre. d) O eu potico exalta a evaso como nica possibilidade de alegria. e) O verso 4 sugere que clculo deve ser tomado a srio.

7/11/13

13:48:05

pag.28

85. (Ufsm) Considere a afirmativa: Poeta e prosador, destacou-se em importante perodo da literatura brasileira, intervindo com inquietude e gerando polmica, como aconteceu no lanamento do Manifesto Antropfago. Assinale autor e movimento relacionados com a afirmativa. a) Mrio de Andrade - Modernismo b) Ferreira Gullar - Concretismo c) Caetano Velloso - Tropicalismo d) Oswald de Andrade - Modernismo e) Chico Buarque - Tropicalismo 86. (Ufv) O Modernismo Brasileiro eclodiu com a Semana de Arte Moderna, em 1922. Sobre o movimento SOMENTE podemos afirmar que: a) os artistas brasileiros queriam formalizar uma grande manifestao para consagrar os ideais clssicos, expressos atravs do Parnasianismo. b) a intelectualidade brasileira, de fato, j estava tomando rumos diversos daqueles presentes no sculo XIX, porm a tendncia da poesia era a de permanecer melanclica e saudosista. c) seria um acontecimento de cunho eminentemente nacionalista, sem qualquer ligao com tendncias ou movimentos que no fossem integralmente gerados no Brasil. d) a Semana ratificaria as premissas do direito pesquisa esttica, disseminada em tantas expresses (literatura, msica, pintura, escultura) quantas fossem as dos participantes do movimento. e) teria como figuras de proa os nomes de Victor Brecheret, Anita Malfatti, Oswald de Andrade e Rui Barbosa. 87. (Unesp) "S a Antropofagia nos une. Socialmente. Economicamente. Filosoficamente." "nica lei do mundo. Expresso mascarada de todos os individualismos, de todos os coletivismos. De todas as religies. De todos os tratados de paz." "Tupi, or not tupi that is the question." (Fragmento do Manifesto Antropfago de Oswald de Andrade) Analisando as idias contidas nesses fragmentos, assinale a nica alternativa que julgar INCORRETA. a) O Manifesto Antropfago de Oswald de Andrade articula-se ao movimento antropfago do Modernismo brasileiro, cuja expresso mxima se deu em "Macunama" de Mrio de Andrade. b) Em "Tupi, or not tupi that is the question", est implcita a crtica ao esprito de nacionalidade, falseado pelo estrangeirismo exacerbado entre ns, at os adventos do Modernismo. c) Ainda nos fragmentos acima citados, deve-se entender no a averso cultura estrangeira, mas a dialtica de conjuno das razes nacionais cultura europia. d) A leitura dos trs fragmentos acaba por desvendar a crtica cultura brasileira que no estaria muito distante do primitivismo antropofgico. e) O Manifesto Antropfago prope a mobilidade cultural advinda da mobilidade do pensamento e dos valores do homem em sociedade. 88. (Unirio) TERESA A primeira vez que vi Teresa Achei que ela tinha pernas estpidas Achei tambm que a cara parecia uma perna Quando vi Teresa de novo Achei que os olhos eram muito mais velhos que o resto do (Os olhos nasceram e ficaram dez anos esperando que o [resto do corpo nascesse) Da terceira vez no vi mais nada Os cus se misturaram com a terra E o esprito de Deus voltou a se mover sobre a face das Manuel Bandeira

[corpo

[guas.

Sobre o poema acima, podemos dizer que todas as opes so corretas, EXCETO a que afirma que o texto de Bandeira a) dessacraliza a poesia romntica. b) expressa o modo infantil com que o autor v a realidade. c) adota estruturas mtricas anticonvencionais. d) trata o amor de uma forma inusitada. e) faz o tempo psicolgico no correspondente ao tempo real.

7/11/13

13:48:05

pag.29

89. (Unirio) Em relao ao Modernismo, podemos afirmar que em sua primeira fase h: a) maior aproximao entre a lngua falada e a escrita, valorizando-se literariamente o nvel coloquial. b) pouca ateno ao valor esttico da linguagem, privilegiando o desenvolvimento da pesquisa formal. c) grande liberdade de criao, mas expresso pobre. d) reconquista do verso livre. e) ausncia de inspirao nacionalista. 90. (Unirio) CONSOADA

"Quando a Indesejada das gentes chegar (no sei se dura ou carovel) Talvez eu tenha medo talvez sorria ou diga: -Al, Iniludvel O meu dia foi bom, pode a noite descer (a noite com seus sortilgios). Encontrar lavrado o campo, a casa limpa, a mesa posta, com cada coisa em seu lugar." (Manuel Bandeira) Indique a afirmativa que est em DESACORDO com as idias expressas no texto. a) O poema apresenta um tom de ironia amarga. b) O poeta aborda o tema da morte. c) O ttulo marca a recepo "ilustre" personagem cuja presena certa. d) Os significantes "Indesejada", "Iniludvel" e "noite" equivalem-se semanticamente. e) H certeza, mas profundo sofrimento com relao visita esperada. 91. (Fuvest) Numa espcie de projeo utpica, sua personagem, um tipo de idealista bobo e desacreditado, alude a mudanas na estrutura social do Nordeste com o advento de outra ordem em que o privilgio ceda ao princpio da justia. Da a crtica falar inclusive em figura quixotesca. Dentre as personagens de Fogo Morto, qual se enquadra melhor nessa definio? a) Lula de Holanda. b) Coronel Z Paulino. c) Antnio Silvino. d) Mestre Z Amaro. e) Vitorino Carneiro da Cunha. 92. (Fuvest) Em determinada poca, o romance brasileiro "procurou (...) enraizar fortemente as suas histrias e os seus personagens em espaos e tempos bem circunscritos, extraindo de situaes culturais tpicas a sua viso do Brasil." ( Alfredo Bosi ) Esta afirmao aplica-se a a) Vidas Secas e Fogo Morto. b) Macunama e A Hora da Estrela. c) A Hora da Estrela e Serafim Ponte Grande. d) Fogo Morto e Serafim Ponte Grande. e) Vidas Secas e Macunama. 93. (Fuvest) "' certo que permanecem (...), muito bem delimitados, os dois nveis de representao, e o leitor percebe de maneira clara o que real e o que deformao pelo cime". Esta afirmao aplica-se a) a So Bernardo. b) a Dom Casmurro. c) a So Bernardo e Dom Casmurro. d) apenas primeira parte de Dom Casmurro. e) apenas segunda parte de So Bernardo. 94. (Fuvest) Sobre "Fogo morto", correto afirmar que a) o carter estanque de suas partes constitutivas sublinhado pela mudana do foco, narrativo em cada uma delas, indo da primeira terceira pessoa narrativas. b) a relativa descontinuidade de sua diviso tripartite contrastada pela recorrncia de temas e motivos internos que atravessam todo o romance. c) o carter descontnuo e inconcluso de seu enredo compensado pelas reflexes do narradorpersonagem, que conferem finalizao e acabamento ao romance. d) o carter estanque de sua diviso tripartite , no entanto, convertido unidade pela comunicabilidade e entendimento mtuo das personagens principais. e) a cada uma das classes sociais nele representadas, o romance reserva um estilo de narrar prprio: erudito para os senhores de engenho, oral-popular para as camadas humildes e cangaceiros.

7/11/13

13:48:05

pag.30

95. (Fuvest) Em "Vidas secas" e em "Morte e vida severina", os retirantes Fabiano e Severino a) so quase desprovidos de expresso verbal, o que lhes dificulta a comunicao at mesmo com os mais prximos. b) encontram na relao carinhosa com os filhos sua nica fonte permanente de ternura em um meio hostil. c) surgem como flagelados, que fogem das regies secas, mas se decepcionam quando chegam ao Recife. d) so homens rsticos e incultos, que no possuem habilidades tcnicas ou ofcios que lhes permitam trabalhar. e) aparecem como oprimidos tanto pelo meio agreste quanto pelas estruturas sociais. 96. (Fuvest) Considere as seguintes comparaes entre "Vidas secas" e "A hora da estrela": I. Os narradores de ambos os livros adotam um estilo sbrio e contido, avesso a expanses emocionais, condizente com o mundo de escassez e privao que retratam. II. Em ambos os livros, a carncia de linguagem e as dificuldades de expresso, presentes, por exemplo, em Fabiano e Macaba, manifestam aspectos da opresso social. III. A personagem sinha Vitria ("Vidas secas"), por viver isolada em meio rural, no possui elementos de referncia que a faam aspirar por bens que no possui; j Macaba, por viver em meio urbano, possui sonhos tpicos da sociedade de consumo. Est correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 97. (Ita) De maneira geral, seus romances caracterizam-se pelo inter-relacionamento entre as condies sociais e psicologia das personagens. Quanto linguagem, eis algumas caractersticas apontadas pela crtica: a poupana verbal; a preferncia dada aos nomes de coisas e, em conseqncia, o pouco uso do adjetivo; a sintaxe clara, em oposio ao -vontade gramatical dos modernistas... As caractersticas anteriores melhor se aplicam s obras de: a) Jorge Amado b) Jos Lins do Rego c) rico Verssimo d) Oswald de Andrade e) Graciliano Ramos 98. (Mackenzie) I - Dentre as obras de Jos Lins do Rego, podemos citar: MENINO DO ENGENHO, O MOLEQUE RICARDO e USINA. II - rico Verssimo contemporneo de Raquel de Queiroz e Graciliano Ramos. III - A poesia concreta, ou Concretismo, imps-se, a partir de 1956, como uma das expresses mais vivas e atuantes de nossa vanguarda esttica. Quanto s afirmaes anteriores, assinale: a) se todas esto corretas. b) se apenas I e II esto corretas. c) se apenas II e III esto corretas. d) se apenas I e III esto corretas. e) se todas esto incorretas. 99. (Mackenzie) No meio do caminho tinha uma pedra tinha uma pedra no meio do caminho tinha uma pedra no meio do caminho tinha uma pedra. Nunca me esquecerei desse acontecimento na vida de minhas retinas to fatigadas. Nunca me esquecerei que no meio do caminho tinha uma pedra tinha uma pedra no meio do caminho no meio do caminho tinha uma pedra. O poema acima faz parte da obra de: a) Oswald de Andrade. b) Manuel Bandeira. c) Jorge de Lima. d) Murilo Mendes. e) Carlos Drummond de Andrade.

7/11/13

13:48:05

pag.31

100. (Puccamp) Uma mulher ao sol - eis todo o meu desejo Vinda do sal do mar, nua, os braos em cruz A flor dos lbios entreaberta para o beijo A pele a fulgurar todo o plen da luz. A quadra anterior introduz um soneto de Vincius de Moraes. Nesses versos, o leitor pode comprovar a seguinte caracterstica da lrica amorosa do poeta: a) dilaceramento provocado pela paixo carnal e pela nsia de salvao religiosa. b) reconhecimento da fugacidade do tempo, revelada num momento de excitao sensual. c) celebrao da amada num quadro cotidiano, valorizando-se o estilo tpico dos modernistas combativos. d) viso mstica, na qual os desejos so sublimados e a natureza divinizada. e) exaltao ertica, integrada no mundo natural e elevada ao plano do sublime. 101. (Uel) Na dcada de 30 do nosso sculo, a) o Modernismo viu esgotados seus ideais, com a retomada de uma prosa e de uma poesia de carter conservador. b) a poesia se renovou significativamente, graas a poetas como Carlos Drummond de Andrade e Murilo Mendes. c) no houve surgimento de grandes romancistas, o que s viria a ocorrer na dcada seguinte. d) predominou, ainda, o iderio modernista dos primeiros momentos, sendo central a figura de Graa Aranha. e) a poesia abandonou de vez o emprego do verso, substituindo-o pela composio de palavras soltas no espao da pgina. 102. (Uel) Refere-se a Jos Lins do Rego a seguinte afirmao: a) To prximo do estilo oral, ele nos narra o que viu e o que sabe da vida do nordeste, sobretudo da agonia dos engenhos e das personagens que no se livram do peso do passado. b) Suas personagens podem parecer secas como a natureza da caatinga, mas isso no lhes elimina a complexidade psicolgica, que este autor faz ver com seu estilo duro, preciso, objetivo. c) Ningum o superou em sua forma de ironizar, em sua capacidade de tratar dos assuntos mais graves com um humor impiedoso, fruto da inteligncia e da melancolia. d) Em seus contos de estria j se podia prever o grande romancista, podia-se pressentir o flego maior de uma linguagem revolucionria, aberta inveno e ao falar sertanejo das suas Gerais. e) Seu regionalismo saboroso e arrebatador, transportando-nos para o tempo herico das sagas gachas e fazendo-nos viver as histrias violentas das famlias em conflito. 103. (Ufal) O trecho abaixo pertence ao romance "Menino de Engenho", de Jos Lins do Rego: "Meu av me levava sempre em suas visitas de corregedor s terras de seu engenho. Ia ver de perto os seus moradores, dar uma visita de senhor nos seus campos. O velho Jos Paulino gostava de percorrer a sua propriedade, de and-la canto por canto, entrar pelas suas matas, olhar as suas nascentes, saber das precises de seu povo, dar os seus gritos de chefe, ouvir queixas e implantar a ordem. Andvamos muito nessas suas visitas de patriarca." Baseado na LEITURA DO ROMANCE de Jos Lins do Rgo e na ANLISE DO TRECHO ACIMA, assinale como VERDADEIRAS as afirmaes que esto corretas, e como FALSAS aquelas que no esto. ( ) Nesta passagem, o autor pe em cena um tpico coronel nordestino, exercendo de vrias formas o seu poder de mando. ( ) Expresses como "meu av me levava" e "andvamos" indicam tratar-se de uma narrao em terceira pessoa. ( ) "Patriarca" um termo que se refere ao tipo de domnio que exerciam os proprietrios dos antigos engenhos sobre todos os seus dependentes. ( ) O uso abundante de pronomes possessivos, nesta passagem do romance, desmente o patriarcalismo do coronel Jos Paulino. ( ) Esta passagem mostra que o velho coronel era autoritrio com seus dependentes, deixando de considerar suas necessidades.

7/11/13

13:48:05

pag.32

104. (Ufpe) O romance regional de 30 constituiu a Segunda Fase do Modernismo Brasileiro. Estabelea a relao entre dois dos principais autores e as caractersticas de suas obras. 1) Graciliano Ramos 2) Jos Lins do Rego ( ) Como romancista, suas obras mais marcantes esto reunidas no ciclo da cana-de-acar, quando escreveu sobre a vida nos engenhos de acar do Nordeste. ( ) Entre suas obras principais, esto 'So Bernardo', 'Vidas Secas' e o autobiogrfico 'Memrias do Crcere'. Escreve sobre o universo rural nordestino, sem qualquer trao de nostalgia. ( ) Em seus romances, o psicolgico e o social se interrelacionada de forma to contnua que difcil estabelecer separaes. ( ) Partindo de experincias autobiogrficas, escreveu romances onde o memorialismo predominava sobre a pura fico. Escreveu "Fogo Morto", sua obra prima. A seqncia correta : a) 1, 2, 1 e 2 b) 2, 1, 2 e 1 c) 1, 2, 2 e 1 d) 2, 1, 1 e 2 e) 1, 1, 2 e 2 105. (Ufpe) TEXTO 1

"Irmo ... uma palavra boa e amiga. Se acostumaram a cham-la de irm. Ela tambm os trata de mano, de irmo. Para os menores como uma mezinha. Cuida deles. Para os mais velhos como uma irm que brinca inocentemente com eles e com eles passa os perigos da vida aventurosa que levam. Mas nenhum sabe que para Pedro Bala, ela a noiva. Nem mesmo o Professor sabe. E dentro do seu corao Professor tambm a chama de noiva." (Jorge Amado: "Capites da Areia"). TEXTO 2 Para um homem se ver a si mesmo, so necessrias trs coisas: olhos, espelho e luz. Se tem espelho e cego, no se pode ver por falta de olhos; se tem espelho e olhos e de noite, no se pode ver por falta de luz. Logo, h mister luz, h mister espelho e h mister olhos. Que coisa a converso de uma alma seno entrar o homem dentro de si e ver-se a si mesmo? (...) O pregador concorre com o espelho que a doutrina. (Padre Antnio Vieira: "Sermo da Sexagsima"). TEXTO 3 " almas presas mudas e fechadas, nas presses colossais e abandonadas, Da dor no calabouo, atroz, funreo! Nesses silncios solitrios, graves Do chaveiro do Cu, possus as chaves Para abrir-vos as Portas do Mistdo?!" (Cruz e Souza: "Missal"). Os autores dos textos 2 e 3 abordam temas transcendentais, seguindo o modelo do movimento a que cada um pertenceu e o gnero literrio que praticou. Sobre eles e suas obras, assinale a alternativa INCORRETA. a) Cruz e Souza foi o primeiro poeta negro do Brasil e pertenceu ao movimento simbolista. Nesse poema valoriza a realidade subjetiva e espiritualidade. b) Vieira, barroco e conceptista, fez predominar no texto 1 o jogo conceitual em um processo lgico de deduo e raciocnio. c) Os textos 2 e 3 tm a mesma finalidade e objetivo, pelo fato de terem o Barroco e o Simbolismo caractersticas comuns: linguagem preciosa, excesso de imagens e preocupao formal. d) No texto de Cruz e Souza, a busca da transcendncia d-se atravs da preponderncia de smbolos e de um vocabulrio ligado s sensaes. e) Enquanto o texto 3 emotivo e lrico, procurando comover o leitor, o texto 2 persuasivo, procurando convencer o ouvinte sobre seus ensinamentos.

7/11/13

13:48:05

pag.33

106. (Ufpel) Ao preparar-se para a prova de literatura, voc deve ter lido o seguinte poema de Carlos Drummond de Andrade: Quadrilha Joo amava Teresa que amava Raimundo que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili que no amava ningum. Joo foi para os Estados Unidos, Teresa para o convento, Raimundo morreu de desastre, Maria ficou para tia, Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes A interpretao que voc faz de uma obra literria baseia-se no seu grau de leitura, de conhecimento, de amadurecimento pessoal e nas experincias que voc j teve ou sobre as quais j pensou, desde que ela mantenha coerncia com o texto. Nas alternativas abaixo, apresentamos algumas interpretaes possveis para "Quadrilha". Cabe a voc, refletindo sobre elas, assinalar aquela que NO apresenta coerncia com o texto e com seus conhecimentos de literatura. a) A estrutura oracional do poema, em que o objeto de um verbo est representado no sujeito do verbo seguinte, remete-nos dana em que h uma constante troca de pares. Essa idia reforada pelo ttulo. b) O ponto final, no terceiro verso, indica a "quebra", o limite entre o mundo das lembranas, dos sonhos (antes do sinal de pontuao) e o da realidade (depois dele). c) Lili, a nica na trama que no amava ningum, casou-se por interesse, uma vez que o seu par indicado pelo sobrenome. d) As personagens que antes apareciam com suas vidas entrelaadas, ao final dispersam-se, o que conota a idia de desencontro, tema bastante presente na potica do autor; e) O eu-lrico do poema aparece com o nome de J. Pinto Fernandes, da o contedo do ltimo verso, j que o eu-lrico uma entidade externa ao poema. 107. (Ufrs) Assinale a afirmao correta sobre o Romance de 30. a) Predominou, entre os autores, uma preocupao de renovao esttica seguindo os padres da vanguarda literria europia. b) Na obra de Jos Lins do Rego, predomina a narrativa curta na recriao do modo de vida dos senhores de engenho. c) Os autores, em suas obras, tematizaram os problemas sociais com o intuito de denunciar as agruras das populaes menos favorecidas. d) O carter regionalista dos romances deste perodo deve-se reproduo fiel do linguajar tpico de cada regio. e) A obra de Jorge Amado pode ser considerada uma exceo, no conjunto da poca, porque seus romances apresentam uma grande inovao na estrutura narrativa. 108. (Ufrs) Considere as afirmativas seguintes. I - Mrio Quintana usou desde o soneto at o poema em prosa para encarnar sua viso de mundo irnica e melanclica, em que as possibilidades formais aliam-se ao exame do dia-a-dia humilde e despretensioso do poeta e de seus personagens. II - Capaz de sonetos que honram a tradio camoniana, tais como o 'Soneto da separao' e o 'Soneto da fidelidade', Vincius de Morais aproximou-se da bossa nova e da msica popular brasileira e veio a se tornar letrista de sambas e canes. III - Em vrios momentos da obra de Ceclia Meireles a sensao de vago e incorpreo associada temtica urbana revelada em cenas repletas de humor e crtica ao provincianismo da elite paulista, tudo expresso em versos cuja sonoridade explora as dissonncias e a fala popular. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 109. (Ufrs) Sobre Carlos Drummond de Andrade, correto afirmar que a) o nome inquestionvel na consolidao da poesia moderna no Brasil, pela sntese que logrou realizar entre vrias contradies histricas do pas. b) predomina, em seus poemas, uma linguagem erudita, com termos raros, compatvel com os tpicos existenciais mas inadequada para os temas do cotidiano. c) publicou uma srie de livros de poesia e de crnicas que tratam predominantemente de temas provincianos, o que localiza sua obra na vertente regionalista da literatura brasileira. d) se dedicou construo de uma linguagem objetiva e rigorosa, voltada para a expresso literria da paisagem tropical. e) sua poesia se caracteriza pelo lirismo de tom irnico e melanclico, registro de um inconformismo em relao escassez de leitores de poesia no Brasil. 110. (Ufrs) Em relao s alternativas abaixo, assinale aquela que NO corresponde a uma caracterizao da poesia de Ceclia Meireles. a) Culto da beleza imaterial e valorizao da transcendncia. b) Poesia universalista e de teor filosfico, em busca de um sentido da vida. c) Musicalidade bem construda, aliada a uma plasticidade das imagens. d) nfase do "non-sense" modernista e do poema-piada. e) Ressonncias da tradio clssica na construo mtrica.

7/11/13

13:48:05

pag.34

111. (Fuvest) A respeito de Clarice Lispector, nos contos de Laos de Famlia, seria correto afirmar que: a) parte freqentemente de acontecimentos surpreendentes para banaliz-los. b) elabora o cotidiano em busca de seu significado oculto. c) altamente intimista, vasculhando o mago das personagens com rara argcia. d) regionalista hermtica. e) opera na rea da memria, da auto-anlise e do devaneio. 112. (Fuvest) "Ser que eu enriqueceria este relato se usasse alguns difceis termos tcnicos? Mas a que est: esta histria no tem nenhuma tcnica, nem de estilo, ela ao deus-dar. Eu que tambm no mancharia por nada deste mundo com palavras brilhantes e falsas uma vida parca como a da datilgrafia." (CLARICE LISPECTOR, 'A Hora da Estrela') Em A Hora da estrela, o narrador questiona-se quanto ao modo e, at, possibilidade de narrar a histria. De acordo com o trecho acima, isso deriva do fato de ser ele um narrador a) iniciante, que no domina as tcnicas necessrias ao relato literrio. b) ps-moderno, para quem as preocupaes de estilo so ultrapassadas. c) impessoal, que aspira a um grau de objetividade mxima no relato. d) objetivista, que se preocupa apenas com a preciso tcnica do relato. e) autocrtico, que percebe a inadequao de um estilo sofisticado para narrar a vida popular. 113. (Fuvest) correto afirmar que no poema dramtico "Morte e Vida Severina", de Joo Cabral de Melo Neto, a) a sucesso de frustraes vividas por Severino faz dele um exemplo tpico de heri moderno, cuja tragicidade se expressa na rejeio cultura a que pertence. b) a cena inicial e a final dialogam de modo a indicar que, no retorno terra de origem, o retirante estar munido das convices religiosas que adquiriu com o mestre carpina. c) o destino que as ciganas prevem para o recm-nascido o mesmo que Severino j cumprira ao longo de sua vida, marcada pela seca, pela falta de trabalho e pela retirada. d) o poeta buscou exprimir um aspecto da vida nordestina no estilo dos autos medievais, valendose da retrica e da moralidade religiosa que os caracterizavam. e) o "auto de natal" acaba por definir-se no exatamente num sentido religioso, mas enquanto reconhecimento da fora afirmativa e renovadora que est na prpria natureza. 114. (Fuvest) correto afirmar que, em "Morte e Vida Severina", a) a alternncia das falas de ricos e de pobres, em contraste, imprime dinmica geral do poema o ritmo da luta de classes. b) a viso do mar aberto, quando Severino finalmente chega ao Recife, representa para o retirante a primeira afirmao da vida contra a morte. c) o carter de afirmao da vida, apesar de toda a misria, comprova-se pela ausncia da idia de suicdio. d) as falas finais do retirante, aps o nascimento de seu filho, configuram o momento afirmativo, por excelncia, do poema. e) a viagem do retirante, que atravessa ambientes menos e mais hostis, mostra-lhe que a misria a mesma, apesar dessas variaes do meio fsico. 115. (Ita) Assinale a melhor opo, considerando as seguintes asseres sobre Fabiano, personagem de "Vidas Secas", de Graciliano Ramos: I - Devido s dificuldades pelas quais passou no serto, tornou-se um homem rude, mandante da morte de vrios inimigos seus. II - Comparava-se, com orgulho, aos animais, pois era um homem errante que vivia fugindo da seca. III - Sentia-se fraco para exigir seus direitos diante de patres e autoridades, por isso no se considerava um homem, mas um bicho. est(o) correta(s): a) Apenas a I. b) Apenas a III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 116. (Mackenzie) "O jaguno Riobaldo conta sua vida nos campos gerais, onde tem destaque seu amor por Diadorim. A histria seque o ritmo dos romances de cavalaria, fugindo aos padres do realismo. O livro uma sucesso de frases evocativas de Riobaldo, numa cronologia prpria, frases curtas em que as palavras, freqentemente, aparecem em ordem inversa." O trecho acima refere-se a: a) So Bernardo. b) Fogo Morto. c) A Bagaceira. d) Grande Serto: Veredas. e) Angstia.

7/11/13

13:48:05

pag.35

117. (Mackenzie) "De fruta tua textura e assim concreta; textura densa que a luz no atravessa. Sem transparncia: no de gua clara, porm de mel, intensa. Intensa tua textura porm no cega sim de coisa que tem luz prpria, interna. E tens idntica carnao de mel de cana e luz morena." O trecho apresenta caractersticas marcantes de importante poeta brasileiro do sculo XX. Trata-se de: a) Vincius de Moraes. b) Carlos Drummond de Andrade. c) Joo Cabral de Melo Neto. d) Mario Quintana. e) Manuel Bandeira. 118. (Mackenzie) Leia as afirmaes a seguir a respeito da obra de Joo Cabral de Melo Neto. I - A Espanha e suas paisagens ocupam parte importante de sua poesia. II - Apresenta preocupao com a esttica e a arquitetura da poesia. III - A prpria arte e suas vrias manifestaes aparecem como tema constante em seus poemas. Assinale: a) se todas so corretas. b) se apenas II e III so corretas. c) se apenas I e III so corretas. d) se apenas I e II so corretas. e) se nenhuma correta. 119. (Puccamp) - Mame, mame, no mate mais a galinha, ela ps um ovo! Ela quer o nosso bem!. Todos correram de novo cozinha e rodearam mudos a jovem parturiente. Esquentando seu filho, esta no era nem suave nem arisca, nem alegre nem triste, no era nada, era uma galinha. O que no sugeria nenhum sentimento especial. O pai, a me e a filha olhavam j h algum tempo, sem propriamente um pensamento qualquer. O pai afinal decidiu-se com certa brusquido: - Se voc mandar matar esta galinha nunca mais comerei galinha na minha vida! - Eu tambm! Jurou a menina com ardor. Inconsciente da vida que lhe fora entregue, a galinha passou a morar com a famlia. A menina, de volta do colgio, jogava a pasta longe sem interromper a corrida para a cozinha. O pai de vez em quando ainda se lembrava: "E dizer que a obriguei a correr naquele estado!". A galinha tornara-se a rainha da casa. Todos, menos ela, o sabiam. Continuou entre a cozinha e o terrao dos fundos, usando suas duas capacidades: a de apatia e a do sobressalto. No excerto acima, do conto "Uma galinha", Clarice Lispector, a autora de LAOS DE FAMLIA, a) utiliza a ave para projetar nela a condio da mulher enquanto fmea reprodutora, dona de casa e ser reflexivo. b) alegoriza a condio da mulher moderna, emancipada das estritas funes domsticas, e no entanto saudosa delas. c) estabelece uma analogia entre a criao artstica e o parto, mostrando o quanto h neles de sofrimento e o nenhum reconhecimento que obtm no mundo moderno. d) afasta-se do tema que estrutura seu livro e pratica uma forma singular de humor, num conto ao mesmo tempo cruel e anedtico. e) vale-se da uma galinha para simbolizar nela a crise de uma famlia de classe mdia cujos laos afetivos h muito se desataram. 120. (Puccamp) A leitura integral de MORTE E VIDA SEVERINA, de Joo Cabral de Melo Neto, permite a correta compreenso do ttulo desse "auto-de-natal pernambucano": a) Tal como nos Evangelhos, o nascimento do filho de Seu Jos anuncia um novo tempo, no qual a experincia do sacrifcio representa a graa da vida eterna para tantos "severinos". b) Invertendo a ordem dos dois fatos capitais da vida humana, mostra-nos o poeta que, na condio "severina", a morte a nica e verdadeira libertao. c) O poeta dramatiza a trajetria de Severino, usando o seu nome como adjetivo para qualificar a sublimao religiosa que consola os migrantes nordestinos. d) Severino, em sua migrao, penitencia-se de suas faltas, e encontra o sentido da vida na confisso final que faz o Seu Jos, mestre carpina. e) O poema narra experincias da morte, testemunhadas pelo migrante, mas culmina com a cena de um nascimento signo resistente da vida nas mais ingratas condies.

7/11/13

13:48:05

pag.36

121. (Ufrs) GRANDE SERTO: VEREDAS rompe com a narrativa conhecida como Romance de 30 e estabelece um novo padro para a narrativa longa brasileira. Entretanto, a obra de Guimares Rosa NO rompe com a) a ambientao preferencialmente rural. b) o foco narrativo na terceira pessoa. c) a crtica ao latifndio. d) a denncia social. e) a linguagem enxuta e discreta. 122. (Ufrs) O personagem Riobaldo, de GRANDE SERTO: VEREDAS, a) tem pssima pontaria, e por isso prefere lutar faca com seus inimigos, alcanando fama de degolador cruel e inclemente. b) desnuda sua sensibilidade feminina passo a passo, a partir da descoberta da atrao fsica pelos outros jagunos. c) indaga-se a fundo para saber se o pacto que fez com o Diabo tem valor ou no e se as guerras e os sofrimentos humanos tm origem na interveno do Demnio. d) ao derrotar Joca Ramiro e Medeiro Vaz, ganha a inimizade de Z Bebelo, aliado dos dois anteriores e scio de Hermgenes. e) para ser reconhecido como lder pelos jagunos, forado a lutar com seu melhor amigo, apesar de saber que Diadorim tem uma reza que lhe d corpo fechado. 123. (Ufrs) A Hora da Estrela Clarice Lispector

A moa tinha ombros curvos como os de uma cerzideira. Aprendera em pequena a cerzir. Ela se realizaria muito mais se desse ao delicado labor de restaurar fios, quem sabe se de seda. Ou de luxo: cetim bem brilhoso, um beijo de almas. Cerzideirinha mosquito. Carregar em costas de formiga um gro de acar. Ela era de leve como uma idiota, s que no era. No sabia que era infeliz. (...) Nascera inteiramente raqutica, herana do serto - os maus antecedentes de que falei. Com dois anos de idade lhe haviam morrido os pais de febres ruins no serto de Alagoas, l onde o diabo perdera as botas. (...) Macaba era na verdade uma figura medieval enquanto Olmpico de Jesus se julgava pea-chave, dessas que abrem qualquer porta. Macaba simplesmente no era tcnica, ela era s ela. (...) Mas Macaba de um modo geral no se preocupava com o prprio futuro: ter futuro era luxo. Sobre A HORA DA ESTRELA, de Clarice Lispector, correto afirmar que a) a narrativa mistura vrios planos de realidade, que permitem uma viso multifacetada da personagem central. b) Macaba uma nordestina retirante, e o desfecho de sua histria semelhante ao de Fabiano e de Sinh Vitria, personagens de Graciliano Ramos. c) a herona do livro, como a maioria dos brasileiros em situao de privao, se revolta contra as injustias. d) a escritora usa uma linguagem tcnica com predomnio de termos exatos, para advertir sobre problemas sanitrios brasileiros. e) a narrativa pe em destaque a disposio de Macaba em lutar pela igualdade e pela ascenso social. 124. (Ufrs) Sobre MORTE E VIDA SEVERINA, de Joo Cabral de Melo Neto, correto afirmar que a) narra as agruras por que passa uma famlia nordestina composta por um vaqueiro despossudo, sua mulher e dois meninos, acompanhados por uma cadela. b) expe as dificuldades por que passa o nordestino despossudo que migra do rido serto, passa pelo agreste e chega aos alagados de Recife. c) expe a misria e a insalubridade da vida nos morros de Salvador ao narrar a experincia de um sertanejo que se adapta com dificuldades ao hostil ambiente urbano. d) narra a experincia de um nordestino que, para sobreviver no serto dominado pelo coronelismo e pela arbitrariedade, se converte em romeiro e pregador da palavra divina. e) expe os dilemas do nordestino pobre que, oprimido pelo chefe poltico do povoado, oscila entre tornar-se cangaceiro ou migrar para a cidade grande. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Fatec) Quando hoje acordei ainda fazia escuro (embora a manh j estivesse avanada). Chovia, Chovia uma triste chuva de resignao Como contraste e consolo ao calor tempestuoso da noite. Ento me levantei. Bebi o caf que eu mesmo preparei. Depois me deitei novamente, acendi um cigarro e [fiquei pensando Humildemente pensando na vida e nas mulheres que amei. (Manuel Bandeira) 125. Algumas das caractersticas do Modernismo, que tambm aparecem no poema de Manuel Bandeira, so: a) o uso de preciosismos na linguagem e revalorizao de temas do passado. b) a valorizao literria da linguagem coloquial e dos fatos do cotidiano. c) o uso de "barbarismos universais" e do "lirismo bem comportado". d) o esprito polmico e o lirismo intimista. e) a valorizao da conscincia crtica e a idealizao do cotidiano. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Cesgranrio) 1 Fabiano ia satisfeito. Sim senhor, arrumara-se. Chegara naquele estado, com a famlia morrendo de fome, comendo razes. Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. Ele, a mulher e os filhos tinham-se habituado camarinha escura, pareciam ratos - e a lembrana dos sofrimentos passados esmorecera. 2 Pisou com firmeza no cho gretado, puxou a faca de ponta, esgaravatou as unhas sujas.

7/11/13

13:48:05

pag.37

Tirou do ai um pedao de fumo, picou-o, fez um cigarro com palha de milho, acendeu-o ao binga, ps-se a fumar regalado. 3 - Fabiano, voc um homem, exclamou em voz alta. 4 Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza iam admirar-se ouvindo-o falar s. E, pensando bem, ele no era homem: era apenas um cabra ocupado em guardar coisas dos outros. Vermelho, queimado, tinha os olhos azuis, a barba e os cabelos ruivos; mas como vivia em terra alheia, cuidava de animais alheios, descobria-se, encolhia-se na presena dos brancos e julgava-se cabra. 5 Olhou em torno, com receio de que, fora. os meninos, algum tivesse percebido a frase imprudente. Corrigiu-a, murmurando: 6 - Voc um bicho, Fabiano. 7 Isto para ele era motivo de orgulho. Sim senhor, um bicho, capaz de vencer dificuldades. 8 Chegara naquela situao medonha - e ali estava, forte, at gordo, fumando o seu cigarro de palha. 9 - Um bicho, Fabiano. (Graciliano Ramos, VIDAS SECAS. Rio de Janeiro, Martins Editora, 1960, p. 20-21) 126. Toda poca literria mantm um dilogo com fases anteriores, tanto em relao escolha temtica quanto em relao ao aproveitamento de recursos formais. Qual a observao INCORRETA na relao entre os estilos de poca? a) A poesia da dcada de 1930 filia-se experincia do Parnasianismo. b) O romance de 30 aprofunda a perspectiva do Realismo. c) A poesia concreta valoriza os processos ldicos do Barroco. d) O Modernismo de 22 redimensiona a preocupao nacionalista do Romantismo. e) A poesia de 45 rompe com a liberdade formal do Modernismo.

7/11/13

13:48:05

pag.38

GABARITO
1. a) A temtica existencial, com preocupao religiosa, deste poema no era comum na poesia da primeira gerao modernista. b) Duas dentre as caractersticas formais: - versos rimados e metrificados - vocabulrio elaborado - predomnio do uso da lngua culta no seu registro formal 2. a) Aproximam-no pois Guimaraes Rosa transfigura a realidade pela linguagem ligando o regional ao universal. b) Sim, porque no mundo adulto ele perderia a espontaneidade intuitiva do mundo infantil. 3. a) queimei, queimou-me, fervor, febril. b) PROSTITUO "mulher vendida" c) Em "Noite na Taverna" trata-se da evaso na morte tpica dos escritores Ultra-Romnticos. Em "Morte e Vida Severina" a constatao de uma vida miservel e sofrida sem possibilidades de melhoria que faz pensar em morte. 4. H em Fabiano uma constante identificao com os animais em geral. Isso ocorre certamente pela sua degradao social, econmica e principalmente cultural. Ele se entendia bem com os animais, pois se comunicava com eles atravs de sons guturais e monossilbicos. 5. a) 3. (fig.) "Viso alegre ou otimista de uma poca" pois corresponde caracterizao constante do texto. b) "o mundo parece que nasceu agora" sugere um mundo reconstrudo por imagens surrealistas e poticas: "Homens distrados atropelam automveis", "meninas de seios estourando", "alcova toda azul". 6. a) No texto I a mulher est distante e envolta numa atmosfera mrbida. No texto II a mulher mais terrena e tem maior sensualidade. b) O texto I, de lvares de Azevedo, pertence 2 gerao romntica e o texto II, de Castro Alves, pertence 3 gerao. 7. a) Aurlia e Fernando Seixas. So casados atravs de contrato. b) Aurlia mostra seu desprezo por Seixas por este ter-se vendido. c) Esta cena representa o resgate da relao fundada no amor puro, depois de saldada a dvida de Seixas com Aurlia. 8. a) Leonardo. b) Todos os episdios relacionam-se de alguma forma com Leonardo. 9. a) A vontade de ostentao, que o faz romper o noivado com Aurlia, moa pobre. b) Para reconciliar-se, Seixas prope-se viver de acordo com seus ganhos, de modo a mostrar Aurlia sua integridade. 10. Esses romances tratam do ciclo de cana-de-acar, do perodo de transio do engenho para a usina. 11. a) O poema lrico est centrado no EU. "Eu preparo uma cano". O poeta faz uma referncia de forma fragmentada - do seu modo de viver. b) Sim, pois h o elemento subjetivo que interage nas aes do narrador. 12. [C] 13. [A] 14. [D] 15. [B] 16. V F F F V

7/11/13

13:48:05

pag.39

17. V V V F F 18. F F V V V 19. [D] 20. [A] 21. [B] 22. [B] 23. [E] 24. [B] 25. [A] 26. [E] 27. [A] 28. [E] 29. [D] 30. [A] 31. [E] 32. [B] 33. [B] 34. [E] 35. [A] 36. [B] 37. [A] 38. [D] 39. [C] 40. [E] 41. [B] 42. [B] 43. [A] 44. [D] 45. V F V F 46. [A] 47. [A]

7/11/13

13:48:05

pag.40

48. [E] 49. [A] 50. [E] 51. [D] 52. [A] 53. sem resposta 54. [E] 55. [D] 56. [B] 57. [A] 58. [D] 59. [E] 60. [D] 61. [C] 62. [D] 63. [B] 64. [D] 65. [C] 66. [E] 67. [C] 68. [E] 69. [D] 70. [C] 71. [B] 72. [D] 73. [C] 74. [A] 75. [E] 76. [D] 77. [D]

7/11/13

13:48:05

pag.41

78. [E] 79. [A] 80. [A] 81. [D] 82. 01 + 02 = 03 83. [C] 84. [A] 85. [D] 86. [D] 87. [D] 88. [E] 89. [A] 90. [E] 91. [E] 92. [A] 93. [A] 94. [B] 95. [E] 96. [B] 97. [E] 98. [A] 99. [E] 100. [E] 101. [B] 102. [A] 103. V F V F F 104. [D] 105. [C] 106. [E] 107. [C] 108. [C]

7/11/13

13:48:05

pag.42

109. [A] 110. [D] 111. [B] 112. [E] 113. [E] 114. [E] 115. [E] 116. [D] 117. [C] 118. [A] 119. [A] 120. [E] 121. [A] 122. [C] 123. [A] 124. [B] 125. [B] 126. [A]

7/11/13

13:48:05

pag.43

RESUMO
Nmero das questes: documento banco 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 4949 2616 2695 2770 2773 225 240 242 350 410 4168 2930 2931 1576 4451 1151 1152 1160 485 3228 2853 2854 2855 3958 3634 526 3857 3858 2857 3116 3115 182 3828 115 2970 4472 3252 670 3756 4516 2479 3482 3186 2969 4438 4420 2205 2206 2842 1186 1824 3202 1592 1593 782 3625 3094 3095 3426 3427 3428 4108 4109 1470 1471 980 404 4512 604 441 12 469 4909 3002 2678 716 fixo 40641 20411 20490 23902 23905 1653 1668 1670 1909 2248 32525 24062 24063 11840 34959 9021 9022 9030 3693 24360 23985 23986 23987 30873 28319 7522 29991 29992 23989 24248 24247 1610 29638 908 24102 35053 27937 7668 29066 35250 20274 28167 24318 24101 34897 34761 15835 15836 23974 9101 13793 24334 11964 11965 7780 28310 24226 24227 28111 28112 28113 31756 31757 11159 11160 7979 2242 35246 7602 2406 72 3631 40601 24134 20473 7714

7/11/13

13:48:05

pag.44

77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

2936 770 823 4062 4088 4808 3104 4121 4375 4002 1021 978 979 3812 446 11 470 2828 4217 4923 2995 2639 3514 3831 779 781 5585 5689 4787 5701 3108 2870 3443 5073 183 9 2209 2838 3894 1341 1789 3513 717 3182 2872 2873 3450 3451 561 2438

24068 7768 7821 31313 31625 40500 24236 31771 34154 31072 8031 7977 7978 29497 2411 71 3632 23960 32598 40615 24127 20434 28199 29641 7777 7779 48067 48171 37217 48183 24240 24002 28128 40765 1611 69 15839 23970 30047 9718 13733 28198 7715 24314 24004 24005 28135 28136 7559 20233

7/11/13

13:48:05

pag.45