Você está na página 1de 24

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof.

Clsio de Freitas

WINDOWS XP 01) Todas as janelas abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se com o boto direito do mouse a partir a) do menu Arquivo. b) do menu Exibir. c) da rea de trabalho. d) da Barra de tarefas. e) da Barra de ferramentas. 02) Na barra de endereos da janela do Windows Explorer, no sistema operacional Windows XP, pode-se digitar a) endereos da Web, apenas. b) caminhos de pastas e arquivos, apenas. c) endereos da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar pastas no boto de opes do lado direito da barra. d) endereos da Web ou selecionar pastas no boto de opes do lado direito da barra, apenas. e) endereos da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas. 03) Para copiar um arquivo de uma pasta para outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert. 04) Na janela Propriedades de Vdeo, acessada com o boto direito do mouse sobre a rea de trabalho do Windows XP, pode-se alterar a Resoluo da tela por meio da aba a) Tema. b) Aparncia. c) Configuraes. d) rea de trabalho. e) Proteo de tela. 05) Nos aplicativos do Windows XP, as letras sublinhadas nos nomes de menu da Barra de Menus indicam que o acesso a um menu pode ser realizado pelo teclado pressionando-se a tecla da letra sublinhada, a) apenas. b) simultaneamente com as teclas SHIFT + CTRL. c) simultaneamente com a tecla SHIFT. d) simultaneamente com a tecla CTRL. e) simultaneamente com a tecla ALT. 06) Com relao ao ambiente operacional Windows, tomando-se por base o Windows XP, analise as afirmativas a seguir. I A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior sem que se percam trabalhos recentes como documentos salvos, e-mail ou lista de histrico e de favoritos. II A Limpeza de disco uma ferramenta que ajuda a liberar espao na unidade de disco rgido, pesquisando e mostrando os arquivos temporrios, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de programas desnecessrios, que podem ser excludos com segurana. III O shell de comando um software independente, que oferece comunicao direta entre o usurio e o sistema operacional e pode ser usado para criar e editar arquivos em lotes, tambm denominados de scripts e, assim, automatizar tarefas rotineiras. IV No ambiente Windows, possvel abrir, fechar e navegar no menu Iniciar, na rea de trabalho, em menus, caixas de dilogo e pginas da Web utilizando atalhos do teclado, que facilitam a interao com o computador. Esto corretas as afirmativas a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.
www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

07) O Windows XP oferece vrias maneiras para organizar e identificar arquivos ao visualiz-los em pastas. Quando uma pasta aberta, possvel acessar cada uma das seguintes opes de exibio no menu Exibir: I Lista; II Miniaturas; III Propriedades; IV Renomear. So corretas apenas as opes a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV. 08) O Windows Explorer permite ao usurio a) conectar-se Internet. b) criar pastas e atalhos. c) desenhar pginas Web. d) ler mensagens de correio eletrnico. e) remover vrus e pragas virtuais. 09) Suponha que um usurio conectou um mouse com tecnologia plug and play em um computador com sistema operacional Windows XP e com hardware que suporta essa tecnologia. Que procedimento deve ser seguido para utilizar o dispositivo em questo? a) Reiniciar o computador. b) Reiniciar o computador e configurar a BIOS. c) Realizar logoff e, depois, login. d) No realizar nenhum procedimento, pois o dispositivo ser automaticamente reconhecido e) Configurar a BIOS para que o dispositivo utilize os recursos corretos, sem conflitos. 10) O Microsoft Windows XP (considerando instalao padro em portugus) permite que um usurio compartilhe com outros usurios da rede alguns dos recursos pertencentes ao seu microcomputador. Qual dos recursos abaixo o Windows XP NO permite que um usurio compartilhe? a) Disco rgido. b) Impressora. c) Lixeira. d) Unidade de disquete. e) Unidade de DVD. 11) Analise as seguintes afirmativas abaixo sobre o Sistema Operacional Microsoft Windows: I - A diferena bsica entre pasta e diretrio que uma pasta pode conter arquivos e/ou outras pastas e um diretrio contm configuraes do sistema operacional. II - O Windows mantm informaes de caractersticas de pastas e arquivos, tais como, nome, data de criao e modificao. III - O tipo de um arquivo, dado pela sua extenso, determina qual aplicativo utilizado para editar e/ou manipular o arquivo. So verdadeiras as afirmativas: a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III e) Todas so incorretas. 12) Em relao manipulao de pastas e arquivos no Windows Explorer do Microsoft Windows XP Professional, verso portugus, todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO: a) CTRL+A permite selecionar todo contedo de uma pasta. b) Para inverter a seleo de arquivos em uma pasta, basta acionar o menu Editar Inverter seleo. c) CTRL+R permite recortar todo contedo selecionado em uma pasta. d) CTRL+V permite colar em uma pasta todo contedo da rea de transferncia. e) CTRL+C permite copiar um contedo para a rea de transferncia.
www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

13) Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta, de cima para baixo. 1 Arquivo do Abobe Acrobat ( ) .pdf 2 Arquivo do Microsoft Word ( ) .ppt 3 Arquivo do Microsoft Power Point ( ) .wav 4 Arquivo do Microsoft Excel ( ) .xls 5 Arquivo de figura ( ) .gif 6 Arquivo de som ( ) .pps ( ) .doc ( ) .jpg a) 1 5 2 4 5 3 2 3 b) 1 3 5 4 5 3 2 6 c) 3 2 6 5 4 1 3 5 d) 1 3 6 4 5 3 2 5 e) 2 3 5 5 4 1 3 5 14) O Windows permite a conexo com uma pasta de rede compartilhada bem como a atribuio de uma letra de unidade conexo para que se possa acess-la usando Meu Computador. Para fazer isso, deve-se clicar com o boto direito em Meu Computador e escolher: a) Meus locais de rede. d) Gerenciar. b) Procurar computadores. e) Mapear unidade de rede. c) Explorar. 15) Atuando-se na rea de notificao do XP, que a rea da barra de tarefas que contm o relgio, possvel a) modificar o ncleo do sistema operacional quanto s dll's de horrio. b) alterar o cdigo fonte do Internet Explorer e das dll's de clock inativas. c) fazer desaparecer o relgio e ocultar cones inativos. d) alterar o cdigo de mquina do Windows Explorer e das dll's de clock ativas. e) alterar as configuraes de hardware. 16) No sistema operacional MS Windows XP, as configuraes, tais como unidade monetria e aparncia dos nmeros, utilizadas como padro pelos diversos aplicativos, so possibilitadas, no Painel de controle, diretamente por meio da escolha de: a) Opes de pasta. b) Ferramentas administrativas. c) Opes regionais e de idioma d) Opes de acessibilidade. e) Tarefas agendadas. WINDOWS 7 01) O Painel de Controle do Sistema Operacional Windows 7, em seu modo de exibio clssico, possui diversos programas identificados por cones e suas descries. Associe os cones da coluna da esquerda com sua descrio na coluna da direita. R I S II T U III V IV As associaes corretas so: a) I R, II T, III V e IV U b) I S, II U, III V e IV T c) I S, II R, III U e IV T
www.prolabore.com.br

d) I T, II R, III U e IV V e) I U, II S, III V e IV R

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

02) Utilidades tais como calendrio, temperatura, relgio e medidor de cpu, entre outras, podem ficar fixamente presentes na rea de trabalho do MS-Windows 7. Trata-se de a) painel de controle de servios. b) servios administrativos. c) gadgets. d) budgets. e) cones da rea de notificao. 03) No Windows 7 NO se trata de um modo de exibio de arquivos, o modo a) detalhes. b) lista. c) lado a lado. d) sobreposto. e) cones extra grandes. Dica:

04) Pedro utiliza em seu computador o Sistema Operacional Microsoft Windows 7 Professional. Certo dia teve a necessidade de criar uma pasta no Hard Disk (HD). Aps vrias tentativas, conseguiu criar a pasta com o nome a) Gastos*Meses b) Valores_R$ c) Diversos\Arquivos d) Controle|Clientes e) _Data?Hora Dica:

www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

05) A figura a seguir mostrada na rea de trabalho quando se clica no boto Iniciar, existente no canto inferior esquerdo da tela e representado no Windows 7 pelo cone

De forma alternativa, essa ao pode ser executada quando se aciona a tecla de logotipo do Windows teclado ou por meio da execuo do seguinte atalho de teclado: a) Alt + Esc. b) Alt + F5. c) Ctrl + Esc. d) Ctrl + F5. e) Shif + F7

no

06) Considere as seguintes afirmaes sobre a barra de tarefas do Win7. I - Posso mov-la para qualquer uma das extremidades da tela e tambm posicion-la no meio, dividindo a rea de trabalho em duas partes. II - Posso mudar a ordem dos cones dos programas que esto minimizados, apenas clicando e arrastando-os para a posio desejada. III - Posso adicionar a barra de ferramentas "Endereo" e navegar na Internet a a partir da barra de tarefas. IV - Em algumas edies do Win7, seu eu apontar o mouse para o boto "Mostrar rea de trabalho" as janelas abertas ficaro transparentes. Se clicar no boto, as janelas abertas sero minimizadas. Se clicar novamente, as janelas voltaro a sua posio Inicial. Est correta Apenas: a) I e II d) II, III, IV b) II e III e) I, II e III c) I e III 07) No Windows 7 a barra de menus do Windows Explorer, que padro no Windows XP, pode ser exibida por meio de simples toque na tela a) CTRL b) Shift c) F3 d) Alt e) F9 08) No Windows 7, uma forma mais rpida de bloquear o computador, ao invs de usar as teclas de atalho Ctrl + Alt + Del, pressionar simultaneamente as teclas a) Alt + B b) Shift + B c) F3 + L d) Logotipo Windows + L e) Ctrl + S
www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

09) No Sistema Operacional Windows 7, atravs do Gerenciador de arquivos Windows Explorer, identifique a tecla de atalho para criar uma pasta. a) Ctrl + N b) Ctrl + Shift + N c) Shift + Tab + A d) Ctrl + O e) Ctrl + Tab + A 10) O Windows 7 permite minimizar, com um nico comando, todas as janela abertas, com exceo da janela ativa, ou seja, aquela na qual se est trabalhando no momento. Para executar essa ao, suficiente realizar o seguinte procedimento: manter pressionada a tecla a) Tecla Win e na sequencia pressionar a tecla Home b) Tecla Alt e na sequencia pressionar a tecla Ins c) Tecla Win e na sequencia pressionar a tecla End d) Tecla Alt e na sequencia pressionar a tecla Tab e) Tecla Ctrl e na sequencia pressionar a tecla Ins 11) O Sistema desenvolvido com o objetivo de auxiliar no controle e acompanhamento de tarefas, tais como controle de estoque e folha de pagamento em empresas, que pode ser usado no Windows 7, denominado a) Operacional b) Windows Word c) de informao d) Internet e) de correio eletrnico (e-mail) 12) Com uma rede Windows 7 possvel compartilhar I conexo com a Internet II arquivos III pastas IV impressoras. Est correto o que se afirma em a) I, II, III e IV b) II e IV, apenas c) II, III e Iv, apenas d) I, III e Iv, apenas e) i, II e IV, apenas 13) Assinale a alternativa que descreve corretamente a finalidade e o funcionamento da ferramenta Aero Shake do Windows 7. a) Restaurar todas as janelas uma a uma, atravs do clique duplo na barra de ferramentas. b) Minimizar rapidamente todas as janelas, atravs do clique duplo na barra de ttulo de qualquer janela. c) Minimizar ou restaurar rapidamente as demais janelas, balanando a barra de ttulo de uma janela. d) Fechar automaticamente todas as janelas abertas, atravs do atalho de teclado SHIFT+ALT+F4. e) Navegar rapidamente por cada janela, uma a uma, at encontrar a janela que se deseja restaurar, usando o atalho SHIFT+TAB.

www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

14) No Microsoft Windows 7, a partir da sua configurao padro, a figura ilustra opes que so acessadas pelo seguinte menu:

a) Painel de Controle. b) Ferramentas do Sistema. c) Acessrios. d) Sistemas. e) Configurao. 15) Assinale a opo correta com relao ao sistema operacional Windows 7. a) O Windows 7 possui, aparente em todos os aplicativos que so executados nesse sistema operacional, uma barra de ferramentas de janela padro com opes de abrir ou fechar arquivos ou pastas, acessar a unidade de rede e ligar ou desligar. b) A opo Mapear unidade de rede, acessada diretamente pelo cone , permite identificar onde est localizado um arquivo que se deseja encontrar na mquina em uso. c) Por meio da opo Propriedades da barra de tarefas e do menu Iniciar do Windows 7, possvel ter acesso rpido e imediato s opes Salvar, Imprimir, Importar e Exportar os arquivos que so utilizados pelo usurio. d) Em Propriedades de Disco Local (C:) do Windows 7, possvel ter acesso a informaes acerca da quantidade de espao usado e de espao livre no HD. Tambm possvel acessar a ferramenta Limpeza de disco para otimizar a distribuio de arquivos no HD. e) O Painel de Controle do Windows 7 oferece um conjunto de ferramentas teis para que os usurios configurem suas tarefas bsicas, como receber e enviar e-mails, acessar os programas e as ferramentas de entretenimento e acessar a pasta Meus documentos, entre outras.

WORD 01) Dentro de um documento Word XP, a formatao de um pargrafo, a partir da margem esquerda, que provoca o recuo para a direita de todas as linhas do pargrafo, EXCETO a primeira, exige a especificao da medida do recuo depois de clicar em a) Primeira linha do recuo especial. b) Primeira linha do recuo esquerdo. c) Deslocamento do recuo esquerdo. d) Deslocamento do recuo especial. e) Deslocamento do recuo direito.

www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

02) Por questes de padronizao e de compatibilidade com o parque de impressoras instaladas, todos os documentos produzidos pelo Microsoft Word devero ser configurados para utilizar o tamanho de papel A4. No Word (Microsoft Office 2003), o tamanho de papel, pode ser configurado por meio do menu a) Inserir. b) Editar. c) Arquivo. d) Formatar. e) Exibir. 03) Para redigir, no Microsoft Word, uma carta com contedo padronizado, cujos destinatrios so distintos e esto listados em uma planilha do Microsoft Excel, que opo do comando Cartas e correspondncias deve ser utilizada? a) Instrues de endereamento. b) Envelopes e etiquetas. c) Assistente de carta. d) Mala Direta. e) Pesquisar Arquivo 04) No Microsoft Word, qual o atalho de teclado que posiciona o cursor no incio do texto? a) Crtl + Alt. b) Ctrl + Delete. c) Ctrl + End. d) Ctrl + Tab. e) Ctrl + Home. 05) No Microsoft Word, quando parte de um texto recortado para ser colado em outro local, antes da colagem, ele colocado automaticamente em uma a) folha de colagem. b) porta de sada. c) planilha de controle. d) rea de transferncia. e) gaveta de armazenamento. 06) No Microsoft Word, uma srie de comandos e instrues que podem ser agrupadas como um nico comando com o objetivo de automatizar uma tarefa constitui um(a): a) Pargrafo. b) Seo. c) Fonte. d) Macro. e) Clip-art. 07) No MS Word XP, trabalhando com tabelas, possvel I - tabular o texto numa clula somente com a tecla Tab. II - realizar clculos totalizando, por exemplo, uma coluna de nmeros. III- converter os valores da tabela em um grfico. Das afirmativas acima, apenas a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e II so corretas. e) II e III so corretas. 08) No Microsoft Word XP permite que pginas de um documento sejam impressas em modos variados. Como exemplos pode ser citada a impresso apenas de pginas pares ou apenas pginas mpares. Indique a alternativa que descreve corretamente o que ser impresso quando o intervalo de impresso especificado for 1; 3; 5 - 12: a) Pginas de 1 at 3, mais pginas 5 e 12. b) Pginas 1, 3, 5 e 12. c) Pginas 1 e 3, mais as pginas 5 at 12. d) Pginas de 1, 3 e 5 sendo 12 cpias da pgina 5. e) Nenhum pgina
www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

09) Num documento Word, estando o cursor posicionado na clula de uma tabela e clicando-se com o mouse em Tabela... Inserir, ser: a) Emitida uma mensagem de operao invlida. b) Dividida a clula em que estiver o cursor, na quantidade de linhas e colunas especificadas. c) Dividida a tabela existente na posio imediatamente acima da clula em que estiver o cursor. d) Criada uma nova tabela, na quantidade de linhas e colunas especificadas, dentro da clula em que estiver o cursor. e) Criada uma nova tabela, na quantidade de linhas e colunas especificadas, abaixo da tabela existente. 10) A inverso de letras maisculas e minsculas em um texto selecionado pode ser acionada automaticamente no Word, na sua configurao original e padro, por intermdio do acesso, em primeira instncia, ao menu: a) Configurar pgina. b) Editar. c) Ferramentas. d) Exibir. e) Formatar. 11) Para fechar um documento editado no Microsoft Word, verso lngua portuguesa, suficiente para o usurio digitar a tecla de atalho: a) SHIFT + W. b) SHIFT + S. c) CTRL + W. d) CTRL + S. e) ALT + Z. 12) O boto Justificar til na formatao do alinhamento de um pargrafo escrito no Microsoft Word 2003. Este boto permite que o contedo do pargrafo seja alinhado: a) esquerda da margem. b) direita da margem. c) No centro em relao s margens. d) Tanto direita como esquerda. e) De acordo com a formatao definida no pincel. 13) Apresenta as informaes pertinentes ao documento aberto e ativo no instante, como pgina atual, linha e coluna onde o cursor est, etc. A afirmao anterior referente ao seguinte componente do Word XP: a) Barra de menu. b) Barra de Status. c) Pgina de trabalho. d) Barra de ferramentas. e) Barra de rolagem. 14) Assinale o atalho de teclado utilizado para acessar a opo Localizar no Microsoft Office Word XP: a) Ctrl + L d) Shift + 1 b) Ctrl + S e) Ctrl + # c) Shift + L 15) O chefe pediu a sua secretria para que ela alterasse o texto todo da seguinte forma:Queria um texto centralizado, em itlico, com espaamento em 1,5 entre as linhas.Imediatamente, a secretria disse que j havia formatado. De forma gil, ela utilizou-sede comandos de formatao de caracteres. Os comandos que realizariam tal tarefa so, respectivamente, a) Ctrl+E; Ctrl+i; Ctrl+5 b) Ctrl+C; Ctrl+i; Ctrl+15 c) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+15 d) Ctrl+C; Ctrl+t; Ctrl+1 e) Ctrl+E; Ctrl+l; Ctrl+1 16) Sobre a formatao em colunas no MS Word correto afirmar que: a) o nmero mximo de colunas numa pgina 3; b) todas as colunas de uma pgina devem ter a mesma largura; c) os espaos entre colunas numa pgina devem ser sempre os mesmos; d) no possvel ter um trecho de um documento em colunas e outro trecho, sem; e) possvel determinar que haja uma linha vertical entre as colunas.
www.prolabore.com.br

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

WRITER 01) Um funcionrio utilizou uma funo automtica do editor de texto para converter em letras maisculas uma sentena completa que antes era de composio mista (maisculas e minsculas). O menu que habilita essa opo dentro da qual se pode acessar a funo Maisculas e minsculas a) Ferramentas. b) Formatar. c) Inserir. d) Exibir. e) Editar. 02) Um digitador extremamente veloz tinha o vcio de digitar a palavra admnistrao em vez de administrao. Para resolver este problema, configurou um recurso de seu editor de textos (Word/Writer) para corrigir automaticamente, ao trmino da digitao, a palavra digitada erradamente pela palavra correta. Qual recurso foi utilizado? a) Autocorreo. b) Formatar Estilo. c) Formatar Palavras Frequentemente Erradas. d) Formatar Palavras. e) Digita Certo. 03) Considere que voc tenha acabado de apagar acidentalmente um trecho de texto durante a sua edio no LibreOffice Writer. A alternativa que representa uma ao que permite recuperar o trecho apagado : a) Executar a funo representada pelo cone .

. b) Executar a funo representada pelo cone c) Pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e Z. d) Pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e N. e) Pressionar simultaneamente as teclas < Ctrl > e B. 04) No que diz respeito ao produto LibreOffice Writer, NO podemos afirmar que: a) um poderoso editor de textos. b) Possui ferramentas para criar mala direta. c) Existem verses para o ambiente Linux e o Ambiente Windows. d) possvel criar pginas em HTML. e) bastante recomendvel para manipulao de tabelas de banco de dados. 05) O LibreOffice Writer permite que sejam colocados efeitos sobre os caracteres. Dos itens abaixo assinale o que est relacionado ao efeito TACHADO DUPLO. a) Exemplo b) EXEMPLO c) Exemplo d) Exemplo e) Exemplo 06) Sejam dadas as afirmativas sobre a operao Salvar como.. do LibreOffice Writer, disponvel via o menu Arquivo: I Um documento salvo como sendo do tipo Texto (*.txt) ir perder quaisquer configuraes sobre quebras manual de pginas, sobre letras em itlico, negrito e coloridas. II Um documento salvo como sendo do formato da Web (*.html) no consegue mais ser editado pelo LibreOffice Writer. III possvel salvar um documento no LibreOffice Writer com o formato do Word 97/2000/XP/2003. Marque: a) Se apenas a afirmao III correta b) Se apenas as afirmaes I e III so corretas. c) Se apenas as afirmaes II e III so corretas. d) Se apenas as afirmaes I e II so corretas. e) Todas as afirmaes esto corretas
www.prolabore.com.br

10

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

07) Considere as afirmativas sobre o LibreOffice Writer: I - Ao salvar um documento, ele recebe a extenso .odt, mas tambm pode ser salvo com outras extenses, tais como .txt, .rtf, .htm e outras. II - O Writer permite que se copie textos de outros documentos que tambm estejam abertos, atravs das opes Recortar e Colar. III - Com o documento aberto, a qualquer momento possvel visualizar como o documento ser impresso. Basta um clique no menu Arquivo e depois no item Visualizar pgina. correto o que consta APENAS em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. 08) Sobre o Processador de textos Writer, no correto afirmar que podemos: a) usar o boto b) O boto para maximizar a janela em que ele se encontra. e as teclas de atalho CTRL + V tm a mesma funo.

c) O boto selecionado.

permite copiar o formato de um texto selecionado e aplica-lo a outra parte de

texto

d) O boto permite marcar o texto, de forma que ele fique realado e se destaque do texto ao seu redor. e) Para escrever o termo X2 pode-se proceder da seguinte forma: digitar o X2, selecionar o caracter 2. Clicar no menu Formatar, clicar em caractere,na guia Posio ativar a opo Sobrescrito e clicar OK. 09) Indique a opo que define corretamente a utilidade do menu formatar > Colunas do Writer: a) dimensionar clulas de tabelas criadas no Writer. b) definir o nmero de colunas em que textos sero apresentados. c) dispor um texto em direo vertical. d) converter texto em tabelas. e) dispor um texto em direo horizontal. 10) Na fonte minscula em texto selecionado, que foi formatada em maiscula e tamanho reduzido, aplicou-se o efeito: a) sobrescrito. b) subscrito. c) caixa alta (versalete). d) relevo. e) todas em maiscula.

www.prolabore.com.br

11

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

11) A figura acima ilustra uma janela do LibreOffice Writer. Com relao janela mostrada na figura e ao LibreOffice Writer, assinale a opo correta. a) A fonte usada na palavra eletrnica, em destaque no texto em edio, Arial. b) Ao se clicar imediatamente antes do smbolo , no final do primeiro pargrafo, e, em seguida, se clicar o

boto , ser inserida uma nova linha, em branco, sendo que essa linha ir conter apenas o smbolo . c) Ao se aplicar um clique duplo entre as letras t e a da palavra StarOffice, essa palavra ser selecionada. d) Para se centralizar o ttulo do texto Introduo ao LibreOffice , suficiente selecion-lo e, em seguida, pressionar simultaneamente as teclas CTRL e C. 12) Ainda com relao janela mostrada na figura e ao LibreOffice Writer, assinale a opo correta. a) Para sublinhar a palavra Introduo, no ttulo do texto em edio, suficiente clicar em qualquer ponto dessa palavra e, em seguida, clicar o boto formatao negrito a essa mesma palavra. . Se esse boto for clicado novamente, ser tambm aplicada a

b) Ao se clicar o boto , ser exibida, por inteiro, a pgina 1 do documento em edio, e o contedo dessa pgina ser exibido com tamanho reduzido de forma proporcional ao tamanho da pgina exibida. c) Funcionalidades associadas caixa permitem definir o tamanho da fonte de trechos de texto que estejam selecionados. d) O nome com o qual o arquivo est salvo na unidade de disco Calibri. 13) Para que seja possvel aplicar a orientao paisagem em algumas pginas de um documento do Writer com orientao retrato, necessrio antes inserir uma: a) Quebra de pgina. b) Caixa de texto. c) Quebra de seo. d) Quebra automtica de texto. e) Quebra de linha 14) Para que um arquivo criado pelo Writer, do pacote LibreOffice, possa ser aberto em verses de Microsoft Word que no suportem o seu formato padro, o usurio dever selecionar a opo a) 'Salvar como' do menu Arquivo e, no dilogo para a gravao do arquivo, escolher o tipo de arquivo desejado. b) Exportar do menu Ferramentas e escolher o formato desejado para exportao. c) Propriedades do menu Editar e, na caixa de seleo de tipo de arquivo, escolher o tipo desejado. d) Compatibilidade do menu Formatar e, na aba de formatos, escolher o modelo desejado. e) Filtros do menu Ferramentas e criar um filtro para o formato desejado.
www.prolabore.com.br

12

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

15) O recurso "Alterar capitalizao", presente no menu "Formatar", permite no Writer: a) Retornar uma figura para seu tamanho padro. b) Converter um nmero em formato de moeda (R$). c) Alterar o tamanho da fonte de um texto selecionado. d) Recuar a primeira linha de um pargrafo selecionado. e) Converter o texto selecionado em letras maisculas ou minsculas. EXCEL 01) Uma planilha eletrnica Excel XP possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna. Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se selecionar a) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna. b) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna. c) a primeira linha e a primeira coluna. d) a segunda linha e a segunda coluna. e) somente as clulas com contedos de ttulos. 02) No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com muitas frmulas pode ser interessante desligar o clculo automtico das frmulas. Tendo desligado o clculo automtico, podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha manualmente teclando a) CTRL + F5. b) F6. c) CTRL + F7. d) ALT + F8. e) F9. 03) Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados: A1 = 6; B1 = 5; C1 = 7; D1 = 6; A2 = 3; B2 = 4; C2 = 4; D2 = 5; C3 = 3; D3 = 2; A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4. O resultado da frmula em D4 a) 10. b) 12. c) 16. d) 18. e) 20. 04) Dada a frmula =(A1+B1+C1+D1)/4 contida na clula E1 de uma planilha Excel, para manter o mesmo resultado final a frmula poder ser substituda pela funo a) =MDIA(A1:D1) b) =MDIA(A1;D1) c) =MDIA(A1+B1+C1+D1) d) =SOMA(A1;D1)/4 e) =SOMA(A1+B1+C1+D1) 05) Observe a figura a seguir de uma planilha do Microsoft Excel.

Qual dos valores abaixo representa o resultado da frmula inserida na clula B5? a) 94 b) 183 c) 221 d) 275 e) 310
www.prolabore.com.br

13

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

06) No Microsoft Excel, a frmula =SE(MEDIA(A2:A5)>50;SOMA(B2:B5);0) a) somar um conjunto de nmeros inseridos nas clulas de A2 a A5 somente se a mdia de outro conjunto de nmeros inseridos nas clulas de B2 a B5 for maior que 50; caso contrrio, ela retornar zero. b) somar um conjunto de nmeros inseridos nas clulas de B2 a B5 somente se a mdia de outro conjunto de nmeros inseridos nas clulas de A2 a A5 for maior que 50; caso contrrio, ela retornar zero. c) calcular a mdia de um conjunto de nmeros inseridos nas clulas de A2 a A5 e somar com a mdia de outro conjunto de nmeros inseridos nas clulas de B2 a B5 se esta for menor que 50; caso contrrio, ela retornar nulo. d) calcular a mdia de um conjunto de nmeros inseridos nas clulas de A2 a A5 somente se a soma de outro conjunto de nmeros inseridos nas clulas de B2 a B5 for menor que 50; caso contrrio, ela retornar nulo. e) calcular a mdia de um conjunto de nmeros inseridos nas clulas de A2 a A5, somar um conjunto de nmeros inseridos nas clulas de B2 a B5 e adicionar 50 se o resultado for igual a zero; caso contrrio, ela retornar nulo. 07) Os programas de planilhas eletrnicas como o Microsoft Excel e o BrOffice Calc podem executar, entre outras, a funo de a) gerao de fotos e imagens. b) criao de grficos e relatrios. c) conversao de imagens online em uma intranet. d) administrao de bancos de dados relacionais. e) manuteno em arquivos de sistemas operacionais. 08) A planilha a seguir foi criada no Microsoft Excel, em portugus.

Na clula D2 foi utilizada uma operao para agrupar o contedo da clula B2 com o caractere @ (arroba) e com o contedo da clula C2. Em seguida a operao foi arrastada at a clula D4. A operao digitada foi a) =CONC(B2&"@"&C2) b) =B2&"@"&C2 c) =B2$"@"$C2 d) =SOMA(B2+"@"+C2) e) =B2+"@"+C2 09) No Microsoft Excel 2010, a partir da sua configurao padro, a figura ilustra uma planilha que est sendo editada.

O resultado da frmula =SOMA(A2:B4) + B3 * 2, quando aplicada na clula C5, a) 24. b) 26. c) 28. d) 30. e) 32. 10) Considere que numa planilha do Microsoft Excel a clula C1 contm a seguinte frmula: =$A$1+$B$1 Caso esta frmula seja copiada para a clula C2, a frmula que estar contida em C2 ser: a) =$A$2+$B$2. b) =A2+B2. c) =$A$1+$B$1. d) =C1>C2. e) =C2>C1.
www.prolabore.com.br

14

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

11) A planilha foi criada usando Excel 2003, a partir da sua configurao padro.

Aplicando-se a frmula =(Soma(A2;C2) + Mdia(A3:C3) + Se(A4>C4;$A1;$A2)) na clula D1, assinale a alternativa que contm o resultado correto da operao: a) 16 b) 17 c)18 d) 20 e) 21 12) Considere que, no Microsoft Excel, temos os seguintes contedos em um conjunto de clulas: A1=12, B1=2. Um usurio inseriu em D1 a seguinte expresso: = (A1^B1)/B1. O resultado exibido naquela clula foi: a) 70 b) 144 c) 24 d) 99 e) 72 13) No Excel. ao se copiar a frmula =F3 +G4 + $H8 da clula E10 para a clula G12, a frmula resultante na clula G12 ser: a) =H5+I6+$H10 b) =H5+I6+$J8 c) =F3+G4+$J8 d) =H5+I6+$J10 e)=F3+G4+$H8 14) Na planilha MS Excel, arrastando para cima, pela ala de preenchimento, duas clulas selecionadas, os contedos numricos preenchidos, na seqncia das clulas arrastadas, a) sero incrementados pela razo correspondente ao valor da diferena entre as clulas iniciais. b) sero decrementados pela razo correspondente ao valor da diferena entre as clulas iniciais. c) ficaro iguais ao valor da primeira clula da seqncia inicial. d) ficaro iguais ao valor da segunda clula da seqncia inicial. e) sero incrementados pela razo correspondente ao valor 1. 15) Assinale a alternativa correta, quando s afirmaes referentes ao Excel, na sua configurao padro. a) O boto utilizado para inserir um texto no grfico. b) O recurso classificao pode ser aplicado em clulas que possuam nmeros ou textos como contedo. c) Em uma clula formatada como texto, a funo HOJE( ) exibe a data atual por extenso. d) O Assistente de grfico ativado por meio do menu Ferramentas. e) A janela de dilogo Configurar pgina poder ser ativada por meio do menu Arquivo ou Formatar. 16) Considere o aplicativo Microsoft Excel, em portugus, com suas configuraes padres. Considere ainda duas clulas quaisquer A1 e B2. Para manter o valor de B2 igual ao valor de A1, de tal forma que, se o valor de A1 for modificado, o valor de B2 tambm se modificar, deve-se especificar na clula. a) A1 a frmula =B2 b) A1 a frmula =VINCULAR(B2) c) B2 a frmula =A1 d) B2 a frmula =VINCULAR(A1) e) B2 a frmula =SOMA(B2)

www.prolabore.com.br

15

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

CALC 01) No LibreOffice Calc, quando o valor de uma clula aparece como uma seqncia de #, isto significa que: a) alguma clula referenciada no existe; b) o arquivo OLE no est presente no disco; c) o nome da funo utilizada no est correta; d) o valor no cabe no espao reservado para ele na clula; e) o valor referenciado no compatvel com o tipo de operao. 02) Observe o seguinte trecho de uma planilha do LibreOffice Calc

A frmula contida na clula B5 dada por =SOMA($B2:$B4)/3. Se a frmula acima for copiada da clula B5 (CTRL+C) para a clula C5 (CTRL+V) o valor mostrado na clula C5 ser: a) 5,0 d) 7,8 b) 12,8 e) 23,4 c) 15,0 03) 1 2 3 4 5 A EmpresaA EmpresaB EmpresaA EmpresaB EmpresaC B Outubro Outubro Novembro Novembro Novembro C R$ 1.000,00 R$ 1.200,00 R$ 2.000,00 R$ 1.800,00 R$ 3.200,00

Dado o trecho acima de uma planilha do LibreOffice Calc, a opo que corresponde, respectivamente, ao valor das frmulas =SOMASE(C1:C5;>1500") e =SE(A4=EmpresaB;C4+1200;C4-1800) inseridas em clulas formatadas como nmeros : a) 7000 e 0. b) 9200 e 0. c) 7000 e 3000. d) 9200 e 3000. e) 9200 e 7000 04) No LibreOffice Calc, a utilizao de macros refere-se aplicao do recurso que a) executa funes desenvolvidas no banco de dados Base. b) executa automaticamente uma seqncia de comandos. c) inclui formatao de textos a partir do Writer. d) inclui outros documentos dentro da planilha escolhida. e) inclui formatao de grficos a partir da planilha escolhida. 05) Considere o fragmento de uma planilha BrOffice.Org Calc mostrado na figura a seguir:

O resultado da frmula =SOMA(A1:A3;C3:C5;A3:C3) inserida na clula D7 (no mostrada na figura) : a) 0 d) 19209 b) 17025 e) 32767 c) 17153
www.prolabore.com.br

16

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

06) Ao digitar uma frmula de clculo em planilhas eletrnicas, NO se usa o sinal matemtico: a) + para operao de soma. b) -para a operao de subtrao. c) x para a operao de multiplicao. d) / para a operao de diviso. e) ^ para a operao de exponenciao. 07) A clula F3 de uma planilha Calc contm e apresenta o valor 1,56. Se esta clula for selecionada e, em seguida, o boto for pressionado, a clula F3 passar a conter o valor: a) 1,5 e exibir 1,6 b) 1,5 e exibir 1,5 c) 1,56 e exibir 1,6 d) 1,6 e exibir 1,6 e) 1,6 e exibir 1,56 08) Se uma determinada clula de uma planilha do LibreOffice Calc possuir o nmero 2 (dois) e a sua formatao for modificada para porcentagem a) 0,2%. b) 2%. c) 20%. d) 200%. e) 2000% , ser exibido o valor de:

09) Dadas as clulas de uma planilha eletrnica:

O valor resultante na clula D1, que contm a frmula A1+B1/C1^2, ser a) 2,5 d) 100 b) 10 e) 256 c) 72 10) No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados: A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4 A clula D1 tem a seguinte frmula: =SE (B1*A1 5 > 0;C1 B1*A1; (C1 A1)^A1 + B1*C1 + A1) O valor da clula D1 : a) negativo. b) positivo, par e menor que 10. c) positivo, par e maior que 10. d) positivo, mpar e menor que 10. e) positivo, mpar e maior que 10. 11) A barra de frmulas do LibreOffice Calc, verso 3.5, NO contm a) o cone da funo de soma. b) o cone do assistente de funes. c) o cone que exibe a visualizao de pgina. d) uma caixa de nome de clulas ou intervalo. e) uma linha de entrada de frmulas. Dica:

12) No Calc, com uma planilha inicialmente sem dados, preenche-se o intervalo das clulas E1 at E10. Em seguida, preenche-se a clula F1 com Janeiro e a clula G1 com Fevereiro. Finalmente, seleciona-se a clula F1. Ao dar um clique duplo no pequeno quadrado que se encontra no canto inferior direito da seleo, o resultado da clula F10 ser a) Janeiro. b) Fevereiro. c) Outubro. d) Julho. e) nulo.
www.prolabore.com.br

17

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

13) Qual a extenso de um documento gerado normalmente pelo LibreOffice Calc a) XLS b) ODS c) DOT d) ODT e) PPT 14) Qual das opes abaixo permite o LibreOffice Calc preencher automaticamente datas, perodos de tempo e seqncias de nmeros, incluindo nmeros e texto, como Regio 1, Regio 2,... e assim sucessivamente? a) Menu ''Dados'' opo ''Classificar'' b) Ala de preenchimento c) Pincel d) Menu ''Editar'' opo ''Colar'' e) rea de transferncia 15) Em uma planilha do LibreOffice Calc foram colocados os nmeros 3 e 7, respectivamente, nas clulas A1 e A2. Selecionando-se ambas as clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento disponvel na A2, o resultado A9 ser: a) 15. b) 18. c) 28. d) 35. e) 42. NAVEGAO 01) As opes a seguir, relacionadas Internet, so corretas, EXCETO a afirmativa de que a) nas pginas Web, existem Links ou vnculos que, quando clicados com o ponteiro do mouse, abrem outras pginas. b) nos Sites, os formulrios servem como entrada de dados do usurio, como por exemplo, um formulrio de cadastro ou um formulrio de busca. c) fazer o download de algo significa fazer uma cpia de um arquivo do computador de um usurio para algum servidor na Internet. d) o e-mail um recurso que permite ao usurio receber e enviar mensagens e textos pela internet. e) as comunidades virtuais, como o Orkut, so sites nos quais o usurio pode criar um perfil virtual para interagir com outros usurios, fazendo amigos, criando parcerias de trabalho, etc. 02) Ao digitar a letra de uma unidade e o nome de uma pasta (por exemplo, C:\Arquivos de programas) na barra de Endereos do Internet Explorer e pressionar ENTER, a) o contedo da pasta ser exibido em uma nova janela. b) o contedo da pasta ser exibido na mesma janela. c) nada acontecer porque o comando no reconhecido. d) uma mensagem de erro ser exibida. e) uma nova janela em branco ser aberta. 03) Documentos na forma de textos, imagens, sons e filmes digitais baseados em hipertextos, interligados por meio de hiperlinks, que utiliza hipermdia denominam-se a) browser. b) intranet. c) linguagem HTML. d) protocolo HTTP. e) servio WWW. 04) Se os tcnicos tiverem necessidade de pesquisar algum produto especfico por meio da Internet, existem sites denominados buscadores verticais que possibilitam pesquisas especializadas em bases de dados prprias. Neste tipo se classifica o a) Bing. b) Google. c) BuscaP. d) Yahoo. e) MSN.
www.prolabore.com.br

18

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

05) A comunicao entre os computadores do Ministrio Pblico com o servidor Web, para enviarem solicitaes e receberem as respostas dos servios WWW, normalmente realizada por meio do protocolo a) FTP. b) POP3. c) TCP/IP. d) SMTP. e) HTTP. 06) Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser armazenados, nos seus respectivos computadores, na Central de a) Histricos. b) Favoritos. c) Feeds. d) Ferramentas. e) Hotsites. 07) Caso algum site no esteja preparado para o Internet Explorer 8, usar no menu Ferramentas o item a) Diagnosticar Problemas de Conexo. b) Modo de Exibio de Compatibilidade. c) Configuraes de Filtragem InPrivate . d) Navegao InPrivate. e) Gerenciar Complementos. 08) Para pesquisar nos sites de busca (Google, Bing, Yahoo) todos os sites que contenham a palavra gato, no contenham a palavra cachorro e contenham a expresso pires de leite morno (com as palavras da expresso nesta ordem), deve-se digitar: a) gato CACHORRO (pires de leite morno). b) gato Cachorro pires de leite morno. c) gato +cachorro (pires de leite morno). d) gato cachorro pires de leite morno. e) +gato ^cachorro (pires de leite morno). 09) Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so a) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em sua navegao. b) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao. c) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de falha na conexo. d) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes. e) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente. 10) Os itens a seguir relacionam-se corretamente Internet, EXCETO a) Phishing uma tcnica usada para induzir usurios de computador a revelar informaes pessoais ou financeiras, como uma senha de conta bancria. b) Com o Microsoft Word, possvel inserir controles de formulrio HTML em uma pgina da Web para criar formulrios de coleta ou fornecimento de dados. c) Os vrus de e-mail so anexados s mensagens enviadas e o firewall, ao determinar o contedo da mensagem, pode, portanto, proteger o computador contra esses tipos de vrus. d) World Wide Web uma rede de computadores na Internet que fornece informao em forma de hipertexto, podendo usar um software chamado browser para descarregar essas informaes de servidores de sites e mostrlas na tela do usurio. e) Um upload consiste em se fazer uma cpia de um arquivo de um computador para algum servidor na Internet.

11) O boto acima encontrado na barra de navegao de diversos Browsers (Navegadores de Internet). Sua funo a) desligar o computador. b) fechar as janelas do Browser. c) limpar o histrico de pginas. d) ir para a pgina inicial do Browser. e) voltar ltima pgina visitada.
www.prolabore.com.br

19

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

12) Para acessar um site na Internet, preciso um programa chamado Browser (Navegador de Internet). Entre os vrios existentes, correto incluir o a) Borlandi Delphi. b) Opera c) Microsoft Virtual. d) Panda Antivirus. e) Windows Messenger. 13) A funcionalidade denominada atualizar, disponvel no Internet Explorer 7.0 verso portugus, no menu exibir, pode ser utilizada para a) obter a verso mais recente da pgina que se est visualizando. b) modificar a barra de menu do navegador com informaes da pgina. c) aumentar a velocidade de conexo previamente acordada com o provedor de servio. d) incrementar a verso do script suportado pelo navegador. e) enviar uma sugesto de atualizao do contedo para o desenvolvedor da pgina que est sendo visualizada. 14) So considerados navegadores de Internet: a) Orquestra, Internet Explorer, Safari, Access. b) Excel, PowerPoint, Access e Outlook Express. c) Mozilla FireFox, Internet Explorer, Linux Explorer e Project. d) Mozilla FireFox, Opera, Internet Explorer e Safari. e) NotePad, Lotus Notes, Internet Explorer e Windows Media Player. 15) Um Scam : a) Um e-mail com imagens imprprias tambm chamadas de phishing. b) Um e-mail no solicitado. c) Um vrus no computador do usurio, que fica esperando que o usurio o execute. d) Um e-mail nocivo que oferece algum tipo promoo ou vantagens, geralmente solicita que usurio clique no link existente na mensagem. e) Uma tentativa de invaso do seu computador, geralmente atravs da tcnica pharming. 16) HTTPS pode ser definido como um protocolo utilizado para a) Acessar pginas com transferncia criptografada de dados. b) Atribuir endereo IP aos computadores da intranet. c) Enviar e receber e-mails. d) Permitir o gerenciamento dos ns de uma intranet. e) Realizar o armazenamento de pginas da Word Wide Web. 17) Um firewall tradicional a) permite realizar filtragem de servios e impor polticas de segurana. b) bem configurado em uma rede corporativa realiza a proteo contra vrus, tornando-se desnecessria a aquisio de ferramentas antivrus. c) protege a rede contra bugs e falhas nos equipamentos decorrentes da no atualizao dos sistemas operacionais. d) evita colises na rede interna e externa da empresa, melhorando, com isto, o desempenho do ambiente organizacional. e) deve ser configurado com base em regras permissivas (todos podem fazer tudo o que no for proibido), restringindo-se acessos apenas quando necessrio, como melhor poltica de segurana. 18) A certificao digital funciona com base em um documento eletrnico e em um recurso, que so denominados, respectivamente, de: a) Certificado de dado digital seguro e rastreamento digital. b) Certificado digital e assinatura digital. c) Segurana digital e informao digital. d) Segurana digital e dado digital. e) Certificado de segurana e informao digital. CORREIO ELETRNICO 01) No Outlook Express, com os servidores de email de entrada POP3 ou IMAP, o nome do servidor de email de sada geralmente o a) FTP. b) UDP. c) TCP. d) SMTP. e) HTTP.
www.prolabore.com.br

20

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

02) Os tcnicos podem enviar mensagens pelo Outlook Express para vrios destinatrios relacionados na linha CCO, cujos nomes e endereos ficam invisveis para todos aqueles que recebem as mensagens. Se a linha CCO no estiver visvel, clicar em a) Todos os Cabealhos, no menu Inserir. b) Todos os Cabealhos, no menu Exibir. c) Todas as Linhas, no menu Inserir. d) Todas as Linhas, no menu Exibir. e) Todos os Endereos, no menu Inserir. 03) Num programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para a) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede. b) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas. c) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la. d) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios. e) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem. 04) Considerando tambm a figura acima, que mostra uma mensagem em edio no Ottlook, assinale a opo incorreta. a) A ferramenta permite que se anexe um ou mais arquivos a uma mensagem de texto.

b) A opo permite que se encaminhe uma cpia da mensagem para outro destinatrio. c) Para se encaminhar uma mensagem com um texto do Word anexado, necessrio que esse texto esteja no formato .ZIP. d) O catlogo de endereos permite que se crie um nico nome de grupo para us-lo ao se enviar uma mensagem para vrios contatos de uma vez. e) Para se alterar o tipo de letra do corpo da mensagem, suficiente selecionar o texto, clicar sobre do tipo de letra desejado na lista apresentada na opo Fonte do menu Formatar.

05) Com base na figura acima, analise as afirmativas seguintes. I O remetente do e-mail identificado por trafego@ibge.gov.br. II O corpo do e-mail possui texto sem formatao. III Os arquivos comput.gif, logo.gif, pixel.gif e relat1.gif so imagens anexas ao e-mail. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.
www.prolabore.com.br

21

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

06) No OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas, como, por exemplo, Caixa de Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados. Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e, em seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se, respectivamente, o e-mail recebido e sua resposta? a) Caixa de Sada e Itens Enviados. b) Caixa de Entrada e Itens Enviados. c) Caixa de Entrada e Itens Excludos. d) Itens Enviados e Caixa de Entrada. e) Itens Enviados e Caixa de Sada. 07) O Outlook Express permite que uma mensagem de correio seja salva, em um arquivo do Windows, com um formato (tipo) de correio associado, no Windows, ao Outlook Express. Quando um arquivo desses aberto, a janela de edio e envio de correio do Outlook Express utilizada para essa abertura. Marque a alternativa CORRETA com a extenso de arquivo utilizada pelo formato de correio do Outlook Express. a) HTML b) TXT c) EML d) DOC e) ODT 08) A vantagem de se utilizar um servio de webmail em relao ao uso de ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de acessar e-mails em a) mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML instalado. b) mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de e-mail, como Microsoft Outllok Express, instalada. c) mquinas que possuam configurao necessria para acessar os servidores SMTP e POP3. d) mquinas sem nenhum software instalado. e) qualquer mquina, independente do servidor de e-mail estar funcionando. 09) O acesso s mensagens armazenadas em um servidor possvel a) exclusivamente com o protocolo IMAP, cujas contas sempre mostram todas as pastas disponveis. b) exclusivamente com o protocolo HTTP, cujas contas podem mostrar ou ocultar as pastas que desejar. c) com os protocolos IMAP ou HTTP. d) com os protocolos POP3 ou SMTP. e) com os protocolos IMAP, HTTP, POP3 ou SMTP. 10) Considere as propriedades apresentadas abaixo sobre software de Correio Eletrnico. I - Protocolo que permite que mensagens armazenadas em um servidor de correio eletrnico sejam acessadas a partir de qualquer mquina, montando um verdadeiro repositrio central. II - Protocolo de troca de mensagens entre servidores de correio eletrnico. Tais propriedades correspondem, respectivamente, aos protocolos: a) POP3 e IMAP. b) POP3 e SMTP. c) POP3 e SNMP. d) IMAP e SMTP. e) IMAP e POP3. 11) Cada usurio de um mesmo computador pode ter mensagens em uma caixa de entrada separada no Outlook Express atravs da criao de a) regras de mensagem. b) identidades mltiplas. c) grupos de notcias. d) contas de correio individuais. e) novas pastas em Pastas locais.

www.prolabore.com.br

22

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

12) Acerca de navegao, correio eletrnico, grupos de discusso e ferramentas de busca e pesquisa na Internet, julgue os itens que se seguem. I. Ao verificar a caixa postal de correio eletrnico, na realidade, o usurio acessa o servidor central de e-mail da Internet, chamado de cliente de e-mail, o qual direciona as mensagens que possuem o endereo do usurio reconhecido por sua senha pessoal e intransfervel. II. Uma das formas de busca de informaes na internet utilizando os stios de busca, como o Google, por meio da utilizao de operadores booleanos, os quais podem variar dependendo da ferramenta de busca utilizada. III. Um stio de chat ou de bate-papo um exemplo tpico de grupo de discusso em que os assuntos so debatidos em tempo real. Para essa finalidade, a comunicao pode ser de forma assncrona, o que significa que desnecessria a conexo simultnea de todos os usurios. Est(ao) Corretas: a) I, apenas b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) III, apenas. e) I, II e III. 13) Assinale a opo que contm apenas ferramentas de navegao e de correio eletrnico utilizadas em redes de computadores. a) Internet Explorer, Mozilla Firefox, Outlook, Outlook Express. b) Chat, ICQ, MSN, Twitter. c) WAIS, Web, WWW, Finger. d) Goher, Usenet News, Wais, Netnews. e) Frum, HomePage, Password, Usenet. 14) Com relao a correio eletrnico, assinale a opo correta. a) Um endereo de e-mail deve ser composto obrigatoriamente pela seguinte sequncia de itens: nome do usurio (real ou fictcio); caracteres @; nome do pas em que est cadastrado o endereo; tipo de instituio a que pertence o endereo, seja comercial (.com), governamental (.gov), ou uma rede (.net). b) Para enviar com sucesso, pela internet, uma mensagem de correio eletrnico, necessrio saber o endereo correto do destinatrio, sem erros de digitao, j que a troca de um nico caractere do e-mail pode fazer que a mensagem retorne ou seja encaminhada a outro destinatrio. c) A comunicao por e-mail ocorre de forma sncrona, em que, durante a escrita da mensagem, o emissor est conectado rede, e o receptor s pode receb-la quando estiver conectado no momento em que a mensagem for enviada. d) Quando se envia uma mensagem de correio eletrnico, ela automaticamente armazenada na caixa postal do destinatrio, a qual est localizada no seu computador pessoal, protegida por senha. e) O servio de WebMail permite que o usurio acesse o seu computador pessoal pela Internet para visualizar as mensagens que foram baixadas anteriormente. 15) No sistema de correio eletrnico, no momento de configurar as contas do OUTLOOK, o usurio deve colocar o nome do servidor SMTP. Este servidor utilizado para: a) enviar as mensagens de correio eletrnico. b) fazer download das pginas WEB. c) ler as mensagens do correio eletrnico. d) armazenar os arquivos dos usurios para realizao de cpia de segurana. e) serve tanto para enviar como receber e-mail 16) Sobre correio eletrnico, correto afirmar: a) Webmail uma interface da World Wide Web que permite ao usurio ler e escrever e-mail usando o prprio navegador. b) Para enviar e receber e-mail necessrio que um software de correio eletrnico especfico esteja instalado no computador do usurio. c) Para enviar um e-mail necessrio que o endereo do destinatrio esteja cadastrado no Catlogo de endereos. d) No intuito de preservar a transparncia do correio eletrnico, no permitido o envio de e-mail com cpias ocultas. e) No envio de e-mail no se pode anexar documentos no formato PPT

www.prolabore.com.br

23

MPE Nvel Mdio Curso de Exerccios Informtica Prof. Clsio de Freitas

RESPOSTAS WINDOWS XP 01 D 02 C 03 B 04 C 05 E 06 E 07 A 08 B 09 D 10 C 11 C 12 C 13 D 14 E 15 C 16 C

WINDOWS 7 01 B 02 C 03 D 04 B 05 C 06 D 07 D 08 D 09 B 10 A 11 C 12 A 13 C 14 C 15 D

WORD 01 D 02 C 03 D 04 E 05 D 06 D 07 B 08 C 09 D 10 E 11 C 12 D 13 B 14 A 15 A 16 E

WRITER 01 B 02 A 03 C 04 E 05 A 06 B 07 D 08 A 09 B 10 C 11 C 12 C 13 C 14 A 15 E

EXCEL 01 B 02 E 03 C 04 A 05 E 06 B 07 B 08 B 09 A 10 C 11 C 12 E 13 A 14 B 15 B 16 C

CALC 01 D 02 D 03 C 04 B 05 D 06 C 07 C 08 D 09 B 10 A 11 C 12 C 13 B 14 B 15 D

NAVEGAO 01 C 02 A 03 E 04 C 05 E 06 B 07 B 08 D 09 B 10 C 11 D 12 B 13 A 14 D 15 D 16 A 17 A 18 B

CORREIO ELETRNICO 01 D 02 B 03 D 04 C 05 C 06 B 07 C 08 A 09 C 10 D 11 B 12 B 13 A 14 B 15 A 16 A

www.prolabore.com.br

24