Você está na página 1de 206

Preguntas ciruga de mama 2011/2012 Preguntas test Ciruga mama 1.

Seale la va metastsica que explica que haya metstasis en pelvis y en raquis pero no en pulmn: a) b) c) d) e) Plexo venoso de Sappey. Plexo venoso de Gerota. Plexo venoso de Haller. Plexo venoso de Rouvire. Plexo venoso de Batsn. Respuesta correcta: E 2. Seale el principal factor etiolgico de la galactoforitis crnica periareolar recidivante: a) b) c) d) e) Radiaciones. Tabaco. Infeccin por Stafilococo. Dficit de vitamina B. B y D son ciertas. Respuesta correcta: B 3. Seale la nica mastitis cuya etiologa no est producida por stafilococo: a) b) c) d) e) Mastitis de la lactancia. Mastitis del neonato. Galactoforitis crnica periareolar recidivante ( SEIMAC) Mastitis necrotizante. Todas estn producidas por stafilococo Respuesta correcta: D

4. Seale la respuesta falsa: a) El papiloma solitario es una excrecencia papilar en el interior del conducto galactforo con secrecin serosa. b) La papilomatosis es una proliferacin de clulas en el conducto galactforo con secrecin sanguinolenta. c) Los papilomas mltiples y la papilomatosis son trminos sinnimos d) Todas son verdaderas. e) Todas son falsas. Respuesta correcta: E 5. Cul es el tumor benigno de la mama ms frecuente? a) Hamartoma

b) c) d) e)

Fibroadenoma Papiloma Tumor filoides Adenoma del pezn. Respuesta correcta: B

6. Las patologas con las que se hace el diagnstico diferencial del adenoma del pezn son: a) b) c) d) e) Papilomatosis. Enfermedad de Paget. Papiloma solitario. Tumor filoides B y C son correctas. Respuesta correcta: E 7. Seale cul NO es una lesin premaligna de la mama: a) b) c) d) e) Papiloma Papilomatosis Cicatriz radial. Hiperplasia epitelial. Todas son lesiones premalignas Respuesta correcta: E 8. Cul de las telorreas tiene mayor probabilidad de cncer? a) b) c) d) e) Purulenta Sanguinolenta Serosa Lechosa Ninguna de las anteriores Respuesta correcta: C 9. Seale la respuesta VERDADERA: a) Los cnceres de mama hereditarios son aquellos en los que hay antecedentes cancerosos. b) Los cnceres de mama familiares son aquellos en los que hay antecedentes familiares de ca. Mama y /o ovario. c) El trmino familiar y hereditario son sinnimos. d) El procedimiento princeps para diagnosticar ca. Mama hereditario en mujeres portadoras de mutacin BRCA-1 es la ecografa. e) El procedimiento princeps para diagnosticar ca. Mama hereditario en mujeres portadoras de mutacin BRCA-1 es la RMN Respuesta correcta: E.

10. Seale en cual de los siguientes opciones no est indicada hacer una mastectoma radical subcutnea profilctica ante un cncer de mama: a) b) c) d) e) Hiperplasia ductal atpica multicntrica. CLIS en una mama. CDIS extenso. Mama de difcil acceso por su aspecto mamogrfico. Todas son indicaciones de la tcnica quirrgica. Respuesta correcta: B 11. Cul de los siguientes estados no corresponde a la etapa 3 A de un ca mama? a) b) c) d) e) T0 N2 M0 T1 N2 M0 T2 N2 M0 T3 N1 M0 Todas corresponden al estadio 3 A. Respuesta correcta: E 12. Respecto a la embriologa de la mama, seale la falsa: a) La cresta mamaria aparece hacia la 4 semana de vida. b) La cresta mamaria procede del mesodermo. c) Las crestas mamarias se atrofian quedando solo dos mamas primitivas a cada lado entre la 2 y 7 costilla. d) Politelia es la presencia de 2 pezones con tejido glandular. e) Son falsas B y D Respuesta correcta: E 13. Seale la respuesta correcta: a) La va principal de drenaje linftico de la mama son los ganglios axilares homolaterales. b) La 2 va en importancia son los ganglios linfticos infraclaviculares. c) Existen 3 niveles de BERG que se establecen segn la posicin del ganglio centinela respecto al msculo pectoral mayor. d) Son ciertas A y C. e) Todas son falsas. Respuesta correcta: A

14. En relacin al carcinoma in situ: a) En la mayora de ocasiones se diagnostican al encontrar macrocalcificaciones en la mamografa. b) Segn la clasificacin de Tavasoli un tumor con presencia de estroma, relleno acinar total y ensanchamiento de los acinos se trata de un LIN II. c) Rara vez los hallazgos histolgicos revelan multicentricidad d) El ndice de Van Nuys no considera el grado nuclear como un parmetro a tener en cuenta pues no influye en la evolucin ni en el tratamiento. e) No se recomienda realizar una biopsia del ganglio centinela ante un carcinoma ductal in situ. Respuesta correcta: B 15. Tumor de 3cm con adenopatas mviles homolaterales y ausencia de metstasis a distancia segn clasificacin TNM podemos decir que se trata de: a) b) c) d) e) T1 N1 M0 T3 N1 M0 T2 N1 M0 T1 N2 M0 T2 N3 M0 Respuesta correcta: C 16. La causa ms frecuente de derrame uniorificial unilateral hemtico es: a) b) c) d) e) Hiperplasia atpica del epitelio ductal. Ectasia ductal Papiloma solitario. Carcinoma in situ. Mastitis periductal. Respuesta correcta: C 17. Mujer de 45 aos que presenta ndulo palpable no doloroso de 3cm cuyo estudio citolgico informa de fibroadenoma de mama. Qu actitud terapetica es la adecuada? a) Es improbable que se trate de un tumor maligno ya que la paciente presenta todas las carctersticas clnicas y anatomopatolgicas propias del fibroadenoma por lo que la abstencin terapetica es la actitud ms adecuada.

b) Existe indicacin quirrgica y la tcnica ms adecuada es la exresis sin mrgenes. c) Existe indicacin de mastectoma al tratarse de una entidad premaligna. d) Existe indicacin quirrgica y la tcnica ms adecuada es una cuadrantectoma de la mama. e) Es suficiente con la vigilancia peridica cada 6 semanas. Respuesta correcta: B 18. La prueba de eleccin para el diagnstico del papiloma intracanalicular solitario es: Mamografa Ecografa Galactografa-ductografa RMN Paaf Respuesta correcta: C 19. Cul de las siguientes lesiones NO es una lesin premaligna sin atipias? a) Adenosis esclerosante b) Papilomatosis mltiple c) Cicatriz radial y lesiones esclerosantes complejas d) Hiperplasia epitelial ductal e) Carcinoma lobulillar in situ Respuesta correcta: E 20. Cul de los siguientes factores de riesgo para el desarrollo de un cncer de mama, no se considera como factor de riesgo principal ? a) Sexo b) Antecedentes familiares c) Paridad y edad del primer embarazo d) Lactancia materna e) Menarquia precoz Respuesta correcta: D 21. Cul NO es una indicacin de mastectoma en el carcinoma in situ? a) Existencia de microcalcificaciones difusas por toda la mama. b) Tumor multicntrico c) Resultado esttico previsto con la ciruga conservadora es deficiente d) Tumor de 3 cm Respuesta correcta: D 22. Cul de los siguientes NO es una forma clnica de presentacin HABITUAL de un cncer de mama? a) Retraccin provocada de la piel b) Edema de la piel de la mama c) Fijacin a planos profundos d) Rubor mamario e) Dolor mamario Respuesta correcta: E

a) b) c) d) e)

a) b) c) d) e)

23. En el ndice pronstico de Van Nuys, cul seria el tratamiento ante una puntuacin de 7? a) Escisin de la lesin b) Mastectoma radical c) 6uicio+ Radioterapia d) Escisin + Radioterapia e) Actitud expectante Respuesta correcta: D 24. Hallazgos con alta probabilidad de corresponder a una lesin benigna, que precisan seguimiento a corto plazo para demostrar que no existen variaciones se correspondera con un Birads: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 respuesta correcta: C 25. La ginecomastia se puede producir por cualquiera de los siguientes casos, excepto: Por aumento de la sntesis de andrgenos. Por disminucin de la sntesis de andrgenos. Por aumento de la globulina fijadora de la testosterona al plasma. Por aumento de la sntesis de estrgenos. Por causas externas y fisiolgicas. Respuesta correcta: A 26. Cul de los siguientes frmacos no se asocia a ginecomastia? Cimetidina. Ibuprofeno Ranitidina Omeprazol. Lansoprazol Respuesta correcta: B

a) b) c) d) e)

27. El tumor benigno de la mama ms frecuente es: a) Adenoma del pezn. b) Fibroma c) Adenoma de la mama. d) Papiloma intracanalicular. e) Fibroadenoma. Respuesta correcta: E 28. Seale la asociacin incorrecta: a. Mastitis neonato s. aureus b. Mastitis puerperal s. aureus

c. Mastitis no puerperal- anaerobios y aerobios d. Mastitis necrotizante- streptococo beta hemoltico e. Todas las anteriores son correctas. Respuesta correcta: E 29. Mujer de 60 aos que refiere secrecin acuosa por el pezn derecho de 2 meses de evolucin. A la exploracin se observa mama ingurgitada y aumentada de tamao sin ndulos palpables. Indique cul sera la actuacin ms adecuada: a. Se prescribe amoxicilina- clavulmico y se tranquiliza a la paciente informndole sobre la benignidad del proceso. b. Se realiza citologa de la secrecin (lavado ductal) o mamografa y segn resultados obtenidos o bien se lleva a cabo una conducta expectante o se realiza una galactografa. c. Se prescribe tratamiento estrognico que disminuir la secrecin por el pezn ya que inhibe el eje hipotlamo hipofisario. d. Se realiza biopsia de urgencia ante sospecha clnica de malignidad por los sntomas y signos clnicos que presenta. e. Ninguna de las anteriores. Respuesta correcta: B 30. Sobre el dolor mamario indique la respuesta correcta: a. Siempre debe de realizarse una ecografa para descartar lesiones orgnicas. b. La causa ms frecuente de este sntoma es por alteracin hormonal en periodo premestrual. c. Nunca se debe sospechar de procesos malignos antes este sntoma clnico ya que stos cursan sin dolor. d. En la exploracin fsica debemos en primer lugar descartar que el dolor sea extramamario. e. b. y d. son correctas. Respuesta correcta: E 31. Ginecomastia : seale lo incorrecto: a. Es la afectacin mamaria ms frecuente en los varones.

b. Consiste en un aumento del tejido adiposo a nivel mamario. c. La mayora son de tipo fisiolgico. d. En ginecomastias puberales estara indicada la ecografa mamaria para el estudio de tamao y bilateralidad entre otros. e. En casos de sospecha de ginecomastia idioptica deben de realizarse estudios de imagen y hormonales antes de clasificarlos como tales. Respuesta correcta: B 32. Tumores benignos de la mama: seale la opcin ms correcta: a. La presencia de una citologa negativa descarta carcinoma mamario. b. La exresis quirrgica del tumor no estara indicada en papiloma intraductal del pezn. c. En algunos casos de papilomatosis mamaria es necesario realizar ciruga radical( mastectoma) como tratamiento de eleccin. d. El fibroadenoma es el tumor mamario benigno ms frecuente en mujeres jvenes de entre 15-30 aos. e. c. y d. son correctas. Respuesta correcta: E 33. Seale cuales de los siguientes no se considera un criterio de exresis de fibroadenoma: a. Mayor o igual 2-3 cm. b. Crecimiento activo. c. Duda diagnstica. d. Mayores de 35 aos. e. Dolor. Respuesta correcta: A 34. Seale la asociacin correcta: a. Mujeres jvenes- fibroadenomas. b. Mujeres mediana edad- quistes mamarios. c. Mujeres mayores de 50 aos- cncer de mama.

d. Todas son correctas. e. a. y c. son correctas. Respuesta correcta: D 35. Lesiones premalignas: seale la respuesta ms correcta: a. Los pacientes que presentan este tipo de lesin tienen mayor riesgor de desarrollar cncer de mama que el resto de la poblacin. b. La hiperplasia ductal atpica se caracteriza por la presencia de atipias en sus clulas pero no presenta criterios citolgicos o arquitectnicos de cncer. c. Las lesiones premaliganas pueden clasificarse en lesiones proliferantes con atipias o lesiones proliferantes sin atipias. d. La adenosis esclerosante es una lesin premaligna sin atipias que se caracteriza por aumento del tejido glandular y del estroma que origina una distorsin del tejido mamario. e. a. b. c. d. son correctas. Respuesta correcta: E 36. Sobre el cncer de mama seale la respuesta incorrecta: a. Es la primera causa de muerte en mujeres por cncer en pases desarrollados. b. Actualmente con las tcnicas de cribado mamogrfico se est realizando un diagnstico precoz del cncer de mama que hace que hayan disminuidos las tasas de mortalidad del mismo. c. La etiologa del cncer de mama es multifactorial. d. Todos los cnceres de mama hereditarios son familiares y viceversa. e. Una paciente que presenta antecedentes de cncer de mama unilateral tiene un riesgo cinco veces superior al resto de la poblacin de padecer cncer de mama contralateral. Respuesta correcta: D 37. Seale la respuesta incorrecta a cerca de los signos y sntomas clnicos del cncer de mama: a. La presencia de dolor es el dato ms importante para diagnstico de sospecha del cncer de mama.

b. La fijacin del ndulo a planos musculares profundos es sugestivo de malignidad. c. La retraccin espontanea de la piel a nivel mamario no es indicativo de proceso maligno. d. La presencia de eritema cutneo mamario en ms de un tercio de la mama junto con edema y piel de naranja es el principal signo diagnstico de cncer de mama tipo inlamatorio. e. a. y c. son incorrectas. Respuesta correcta: E 38. Seale la opcin falsa con respecto a la mastitis puerperal: a) Los microorganismos pueden llegar a la mama a travs de las grietas del pezn y la areola. b) Pueden detectarse adenopatas axilares por palpacin. c) Streptococcus se asocia con la formacin de abscesos. d) Es la forma ms frecuente de mastitis. e) Se hace diagnstico diferencial con carcinoma inflamatorio de mama. La opcin falsa es la c, ya que es S. Aureus el que se relaciona con abscesos, mientras que Streptococcus produce afectacin sistmica.

39. En relacin con la ginecomastia: a) Una de las causas de su formacin es el descenso de la sntesis de andrgenos. b) La ginecomastia neonatal siempre es patolgica. c) La PAAF no es til para el diagnstico diferencial. d) Se tratan mediante mastectoma subcutnea. e) A y d son ciertas. La opcin correcta es la e, puesto que la ginecomastia neonatal es totalmente fisiolgica y la PAAF si est entre las pruebas complementarias para el diagnstico.

40. Cul de las opciones siguientes no es considerada una lesin premaligna de mama sin atipias: a) Papilomatosis mltiple. b) Carcinoma lobulillar in situ. c) Hiperplasia epitelial ductal. d) Adenosis esclerosante. e) Cicatriz radial. La opcin falsa es la b, pues se encuentra dentro de las lesiones premalignas atpicas. 41. Respecto a los factores de riesgo para desarrollar cncer de mama no es cierto: a) Los cnceres espordicos son ms frecuentes que los ligados a herencia familiar. b) La menarqua tarda favorece el desarrollo de cncer de mama. c) La esterilidad es un factor de riesgo importante. d) La mayora se producen a partir de los 40 aos de edad. e) b y c son falsas. La respuesta correcta es la e, ya que es la menarqua precoz la que se asocia a alto riesgo y no la tarda. Adems, la esterilidad se considera como un factor protector.

42. Sobre el carcinoma tipo HER-2: a) Se da exclusivamente en poblacin joven. b) Suelen ser muy recurrentes pero sin dar metstasis ganglionares. c) El tratamiento mdico especfico se realiza con Trastuzumab. d) Su grado histolgico es G1. e) Se encuentra asociado a mutaciones BRCA1.

La respuesta correcta es la c, ya que es un tumor que se da a cualquier edad, dan metstasis ganglionares con frecuencia, su grado histolgico es G3 y las mutaciones se dan en el gen P53.

43. En cuanto a factores pronsticos del cncer de mama: a) Para la gradacin histolgica se utiliza el sistema de clasificacin de ScarffBloom-Richardson. b) El adenocarcinoma tubular no se clasifica dentro de los carcinomas de mama infiltrantes. c) El tamao tumoral no tiene relacin con la tasa de afectacin ganglionar. d) Los tumores hormonodependientes no suelen responder a la terapia hormonal antiestrognica. e) La biopsia de ganglio no es requerida para realizar el pronstico de la enfermedad. La respuesta correcta es la a. El adenocarcinoma tubular es un tipo de carcinoma infiltrante, el tamao tumoral es proporcional a la tasa de afectacin ganglionar, los tumores con receptores estrognicos si responden a la terapia hormonal y la biopsia de ganglio es imprescindible tanto para el diagnstico como para establecer un pronstico. 44. Con respecto al carcinoma in situ no es cierto que: a) Se indicar mastectoma cuando el tumor tenga ms de 4 cm. b) El carcinoma ductal in situ tiene un riesgo 3 veces mayor de evolucin a carcinoma infiltrante . c) La telorrea es realmente infrecuente entre las manifestaciones clnicas. d) Las microcalcificaciones son hallazgos frecuentes en la mamografa. e) b y c son incorrectas. La respuesta correcta es la e, ya que el carcinoma ductal in situ tiene un riesgo 10 veces mayor de evolucionar a carcinoma infiltrante. En cuanto a la telorrea, suele darse en un 30% de las pacientes con dicha enfermedad.

45. Cul de las siguientes opciones sobre la mamografa considera correcta:

a) Posee una sensibilidad de 100% b) Se recomienda su uso a partir de la pubertad. c) Una mamografa normal descarta la existencia de cncer. d) La mamografa es poco til en mujeres menores de 30 aos. e) El screening en posmenopasicas es de poca eficacia.

La respuesta correcta es la d, ya que en menores de 30 aos se prefiere el uso de la ecografa. Las dems resultan falsas ya que la sensibilidad es del 90%, su uso es recomendable a partir de los 40 aos, una mamografa normal no descarta la posibilidad de enfermedad y el screening se realiza en la franja de edad de 40 a 70 aos.

46. En cuanto a la ciruga conservadora del cncer de mama, seale la falsa: a) No se realiza ante cualquier cncer de mama. b) La segmentectoma consiste en extirpar solo el sector de la mama donde se halla el tumor. c) La radioterapia durante el embarazo es una contraindicacin relativa. d) Pueden existir recidivas locales. e) No es obligatorio el vaciamiento de los niveles ganglionares 1 y 2 de la axila. La respuesta falsa es la c, debido a que se trata de una contraindicacin absoluta. 47. En cuanto a los tratamientos adyuvantes del cncer de mama: a) La radioterapia puede sustituir a la ciruga en caso de tumores de pequeo tamao. b) La modalidad aditiva de la hormonoterapia se utiliza en fases iniciales. c) Administrar taxanos y antraciclinas en combinacin no provoca efectos cardiotxicos. d) La dosis mxima de radioterapia diaria que se da a una paciente son 2Gy. e) La radioterapia acelerada consiste en aumentar las dosis para realizar menos sesiones. La respuesta correcta es la d, ya que la radioterapia nunca sustituye a la ciruga, la modalidad aditiva se da en fases avanzadas, la combinacin de antraciclinas y taxanos si da toxicidad, y en la radioterapia acelerada se de la misma dosis pero en menos sesiones. 48. En la linfadenectoma axilar en mujeres con cncer de mama es falso: a) Posee valor pronstico y teraputico.

b) N2 nos indica que existen de 4 a 10 ganglios afectados. c) No se aconseja en mujeres con quimioterapia adyuvante. d) Se realiza indistintamente de que posean o no adenopatas axilares. e) No se realiza si hay un diagnstico de carcinoma in situ.

La respuesta falsa es la c, ya que si es una indicacin de LA. 49. El diagnstico diferencial del adenoma del pezn lo debemos hacer con: a) Enfermedad de Paget. b) Fibroadenoma. c) Papiloma solitario. d) Ninguna de las anteriores. e) A y C son correctas. *Respuesta: e. 50. Seale la opcin falsa respecto al fibroadenoma: a. Es el tumor benigno ms frecuente de la mama. b.Es la causa ms frecuente de telorrea pserosanguinolienta. c.Aparece con mayor frecuencia en mujeres jvenes. d.A la palpacin aparece como un ndulo bien delimitado y muy mvil. e.Para confirmar su diagnstico es necesario la realizacin de una PAAF. *R:b 51. Las formas de presentacin de un cncer de mama pueden ser: a.Ndulo mamario palpable. b.Piel de naranja espontnea. c.Rubor mamario. d.Retraccin espontnea del pezn. e.Todas las anteriores. *R: e.

52. Paciente que presenta una tumoracin de 4cm de dimetro con afectacin de 2 ganglios y un grado histolgico 2. Indica el ndice pronstico de Nottingham: A <3.4------------80% supervivencia. B >3.4------------100% supervivencia. C <5.4------------5% supervivencia. D 3.4-5.4--------42% supervivencia. E >5.4------------13% supervivencia. *R:d (tamao del tumor x 0.2)+ (1-3 ganglios+ S.B.R. I,II,III)=0.8+4=4.8 53 Qu TNM presentar una paciente cuyo tumor presente una invasin de 2.5 cm, con afectacin de los ganglios de la cadena mamaria interna y sin metstasis? a) T1N1M1. b) T2N1M0. c) T3N2M0. d) T2N2bM0. e) T2N2aM0. *R:d. 54. Indique cul de las siguientes variantes del carcinoma ductal son consideradas de mal pronstico: a) Carcinoma tubular. b) Carcinoma coloide. c) Carcinoma mucinoso. d) Carcinoma papilar. e) Ninguna de las anteriores. *R: d. Sus variantes micropapilares son consideradas de mal pronstico. 55. Respecto a la profilaxis en el cncer de mama: a) Reduce en un 90% de los casos la posibilidad de un C.D.I. b) El tamoxifeno es usado en postmenopusicas.

c) La profilaxis no presenta contraindicacin alguna. d) El raloxifeno no se usa en premenopusicas. e) Los principales riesgos del uso de raloxifeno es la produccin de trombosis. *R: d 56. En el carcinoma in situ estar indicada la realizacin de una mastectoma en las siguientes situaciones: a) Tumor mayor de 4cm. b) Microcalcificaciones localizadas. c) Tumor multicntrico. d) Todas las anteriores son ciertas. e) Slo son ciertas a y c. *R:e. 57. Cul de las siguientes no se considera una lesin premaligna del cncer de mama?: a) Fibroadenoma. b) Adenosis esclerosante. c) Papilomatosis mltiple. d) Hiperplasia epitelial ductal. e) Carcinoma lobulillar in situ. R:a. 58. Respecto a la ginecomastia: a) Se trata de un aumento del volumen de la mama en el varn por aumento del volumen mamario. b) La relacin entre el cncer de mama y la ginecomastia es de carcter causal. c) Las alteraciones del estroma predominan sobre la proliferacin ductal. d) Puede ser debida a un aumento en la sntesis de estrgenos o a una disminucin en la sntesis de andrgenos.

e) La ginecomastia puberal suele ser asintomtica y con frecuencia unilateral. R:b.

59.Sntomas y signos del cncer de mama, seale la falsa: a) Si el rubor, edema y calor aparece en ms de 1/3 de la piel, es sospechoso de carcinoma inflamatorio b) La retraccin o profusin espontnea de la piel es un signo de alarma c) En un 10% hay secrecin por el pezn d) En un 50% hay secrecin por el pezn e) Un ndulo duro y mal delimitado es sospechoso de infiltativo respuesta correcta: d 60.Palpacin de regiones ganglionares en el examen mamario. Debemos palpar: a) Cervical b) Axilar c) Supra e infraclavicular d) a y b e) a, b y c respuesta correcta: E

61.Si encontramos signo del ratn mamario a la palpacin, sospechamos de: a) Adenoma mamario b) Adenoma tiroideo c) Fibroadenoma d) Adenoma del pezn e) Necrosis de la grasa respuesta correcta: C

62.Qu es un BIRADS 4? a) Mamografa con ndulo de contornos mal definidos, microcalcificaciones pleomrficas y distorsiones de la arquitectura b) Estudio negativo c) Mamografa con macrocalcificaciones, ganglio linftico intramamario y fibroadenoma hialinizado. d)Un hallazgo benigno e) Un patrn histolgico de mama grasa respuesta correcta: A 63.Estadiaje del cncer de mama. Un tumor de 5 cm est en el estado: a) T0 b) Tis c) T4a d) T4b e) T2 respuesta correcta: E 64.Secuencia tpica de la enfermedad de Paget del pezn: a) Prurito-Descamacin-Ulceracin-Destruccin b) Prurito-Descamacin-Costra-Curacin c) Descamacin-Ulceracin-Necrosis-Curacin d) Prurito-Erosin-Descamacin-Reepitelizacin e) Todas son posibles respuesta correcta: A 65.Cncer de mama en el varn, es cierto: a) El tto estndar es la mastectoma radical modificada con diseccin axilar.

b) No puede realizarse mamografa c) No existe d) Tiene mejor pronstico que en las mujeres e) La secrecin sanguinolenta por el pezn no es alarmant respuesta correcta: a

66.Respecto a la anatoma mamaria, es falso: a) Cada mama tiene 15-20 lbulos b) El tejido verdaderamente importante es el adiposo c) Cada lbulo tiene 20-40 lobulillos d) Cada lbulillo tiene de 10 a 100 acinos mamarios e) El acino es la unidad elemental secretora respuesta correcta: b

67.Tratamiento de la mastitis de la lactancia en fase de flemn: a) Antibiticos b) Antiinflamatorios c) Medidas fsicas (fro local) d) Contraindicacin de tetraciclinas, quinolonas y cloranfenicol. e) Todas son ciertas repuesta correcta: E 68.Ginecomastia. Fisiopatologa, es falso que se produzca por: a) Por aumento de los andrgenos b) Por aumento de estrgenos c) Por aumento de la globulina fijadora de testosterona (TFG)

d) Por resistencia perifrica a los andrgenos e) Causas farmacolgicas respuesta correcta: A 69. Seala la patologa con la que haras el diagnstico diferencial ante una mastitis: a) Carcinoma inflamatorio de mama b) Ginecomastia c) Fibroadenoma d) Adenoma de la mama e) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta: a 70. En el tratamiento mdico del dolor mamario utilizaras: a) Progestgenos b) Disminuir el consumo de xantinas c) Antiestrgenos d) Antiprolactnicos e) Todos los anteriores Respuesta correcta: e 71. La mejor prueba complementaria que utilizaras en el diagnstico de Papiloma intracanalicular solitario: a) Galactografa b) Mamografa c) Ecografa d) Citologa e) Ninguno de los anteriores Respuesta correcta: a 72. Respecto a la clnica del fibroadenoma, es cierto: a) Ndulo palpable b) Ndulo indoloro

c) Ndulo de consistencia firme d) Ndulo polilobulado e) Todas son ciertas Respuesta correcta: E 73. Respecto a la clnica del cncer de mama, es cierto: a) Dolor mamario b) Protusin de la piel c) Edema de la piel d) Retraccin del pezn e) Todas son ciertas Respuesta correcta: E 74. Las pruebas complementarias que seran tiles en el diagnstico del cncer de mama son: a) Mamografa b) Ecografa c) Tac d) PAAF e) Todas las anteriores Respuesta correcta: E 75. Para el tratamiento del cncer de mama utilizaras: a) Mastectoma b) Radioterapia c) Quimioterapia d) Hormonoterapia e) Todos los anteriores son ciertos Respuesta correcta: E 76. En la clnica de la mastitis puerperal incluiras: a) Signos inlamatorios clsicos (tumor, rubor, calor, dolor) b) Fluctuacin del abceso

c) Fiebre d) Adenopatas axilares e) Todas las anteriores Respuesta correcta: E 77. Seala el tumor de mama que consideres benigno: a) Adenoma de la mama b) Adenoma del pezn c) Fibroadenoma d) Hamartroma e) Todos estos tumores son benignos Respuesta correcta: E 78. El PRINCIPAL factor de riesgo del cncer de mama es: a) Edad entre 20-30 aos b) Sexo femenino c) Antecedentes familiares de cncer de mama d) Tener ms de 4-5 hijos e) Radiaciones ionizantes Respuesta correcta: B 79. Seale la verdadera: a. La mastitis de la lactancia es la forma ms frecuente de mastitis b. La mastitis necrotizante es la forma ms grave de mastitis c. El germen causante de la mastitis necrotizante es el streptococcus &#946;hemoltico d. AyB e. Todas son ciertas Respuesta correcta: E 80. a. b. c. d. e. Seale la prueba diagnstica de mayor importancia en las telorreas: Estudio citolgico Mamografa Ecografa Galactografa Ductoscopia Respuesta correcta: D

81. a. b. c. d. e. 82. a. b. c. d. e. 83. a. b. c. d. e.

Cul es la causa ms frecuente de consulta relacionada con la mama? Mastitis Telorreas Dolor mamario Ginecomastia Pseudoginecomastia Respuesta correcta: C Cul es la causa ms frecuente de dolor mamario? Mastodinia Mastitis Traumatismo mamario Tumor benigno mamario Tumor maligno mamario Respuesta correcta: A En la ginecomastia es una indicacin absoluta de tratamiento quirrgico: Ginecomastia farmacolgica Sndrome de Klinefelter Carcinoma AyB ByC Respuesta correcta: E

84. Seale la verdadera: a. El adenoma de la mama posee baja frecuencia b. En el adenoma del pezn es necesario hacer el diagnstico diferencial con la enfermedad de Paget c. El papiloma intracanalicular es una lesin premaligna d. El fibroadenoma es el tumor benigno de la mama ms frecuente e. Todas son ciertas Respuesta correcta: E 85. Cul de los siguientes no es un factor de riesgo que predisponga a padecer cncer de mama? a. Sexo femenino b. Menarquia precoz c. Menopausia tarda d. Nuliparidad e. Esterilidad Respuesta correcta: E 86. Cul es el factor pronstico ms importante en el cncer de mama? a. Estado ganglionar b. Tamao tumoral c. Tipo histolgico d. Grado histolgico e. Expresin de los receptores hormonales Respuesta correcta: A 87. Seale la falsa: a. La mamografa es la prueba diagnstica por excelencia para el cncer de mama

b. Una mamografa normal descarta la existencia de un cncer de mama c. La ecografa nos resulta til como prueba diagnstica en mujeres jvenes d. En aquellas mujeres jvenes que poseen una elevada carga gentica para padecer un cncer de mama se usar la RMN e. ByD Respuesta correcta: B 88. Cul de los siguientes no es un criterio de exclusin para una biopsia selectiva del ganglio centinela? a. Adenopatas palpables y sospechosas de infiltracin tumoral b. Elevado riesgo quirrgico y/o anestsico c. Ciruga axilar previa d. Quimioterapia y radioterapia previa e. Embarazo y lactancia Respuesta correcta: B

89. Indica cul de las siguientes es la falsa. a) A los 40 aos la mama comienza a presentar cambios atrficos. b) Durante el ciclo menstrual aparecen cambios estructurales por la influencia hormonal. c) A los 20 aprox. Las mamas han alcanzado su desarrollo mximo. d) Durante el embarazo y la lactancia hay cambios a nivel funcional pero no a nivel estructural e) En la menopausia el tejido glandular es reemplazado por grasa y tejido conectivo. Respuesta correcta: D 90. Indica cul es la correcta respecto a los niveles ganglionares de Berg. a) Nivel I: ganglios laterales e inferiores al pectoral menor b) Nivel II: ganglios localizados detrs del pectoral menos c) Nivel III: ganglios localizados medial y superior al pectoral menor d) Ninguna es correcta e) Todas son correctas Respuesta correcta: E 91. Indica la correcta en relacin a la mastitis. a) La mastitis puerperal o de la lactancia es la ms frecuente.

b) No es necesario en ningn tipo de mastitis descartar un carcinoma inflamatorio c) Ante una mastitis de la lactancia debe de dejar la lactancia materna d) La mastitis necrotizante es la ms leve e) Para establecer el diagnostico de certeza hay que realizar una mamografa en ese mismo momento. Respuesta correcta: A 92. Criterios para el screening gentico de cncer de mama por BCRA a) 3 ms cncer de mama u ovario b) Caso de un familiar directo antes 30 aos c) Caso de familiar directo bilateral antes de los 40 aos d) Caso de familiar directo con cncer simultaneo de mama y ovario e) Todas son correctas Respuesta correcta: E 93. Cul de los siguientes no es un factor de riesgo principal de cncer de mama a) Edad b) Antecedentes familiares (herencia) c) Tratamientos hormonales como los anticonceptivos orales d) Antecedentes personales de cncer como el de endometrio u ovario e) Menarquia precoz o menopausia tarda Respuesta correcta: C 94. Cul es una indicacin de mastectoma en carcinoma in situ? a) Tumor mayor de 4 cm b) Micro calcificaciones difusas c) Multicentricidad (distintas lesiones en diferentes cuadrantes d) a) y b) son verdaderas e) todas son verdaderas

Respuesta correcta: E 95. Cul de las siguientes no es una forma clnica de presentacin del cncer de mama en la exploracin mamaria? a) Ndulo mamario palpable b) Retraccin del pezn c) Retraccin de la piel de la mama d) Secrecin por el pezn e) Todas son verdaderas Respuesta correcta: E 96. Cul de las siguientes no es una contraindicacin absoluta de la ciruga conservadora de la mama? a) Enfermedad multicentrica b) Recibi radioterapia previa c) Tamao del tumor d) Microcalcificaciones difusas e) Todas son verdaderas Respuesta correcta: C 97. cul no es una contraindicacin relativa de la ciruga conservadora de la mama? a) Enfermedad del colgeno b) Radioterapia previa c) Tumores de localizacin central d) Tamao del tumor e) Tamao de la mama Respuesta correcta: B 98. Indique la correcta sobre las indicaciones para la realizacin de la biopsia del ganglio centinela a) Enferma portadora de carcinoma infiltrante T1 N0 b) Enferma con elevado riesgo quirrgico c) Enferma portadora de un carcinoma in situ

d) a) y b) son correctas e) todas son correctas Respuesta correcta: E

99. Respecto a las mastitis, cual de las siguientes opciones es verdadera: a) b) c) d) e) La mastitis necrotizante nunca es grave La forma ms frecuente de llegada de germenes en la mastitis puerperal es la intraductal El dficit de vitamina A no esta relacionado con la galactoforitis crnica periareolar recidivante En el tratamiento de la mastitis del neonato se debe manipular el pezn La opcin c y d son verdaderas CORRECTA: B

100. a) b) c) d) e)

Tipos de secreciones:

La etiologa ms frecuente de galactorrea fuera del puerperio se debe a una falta de inhibicin hipotlamica sobre la hipfisis. La secrecion acuosa puede deberse a un cambio hacia la malignidad La causa ms frecuente de secreciones serosas, serosanguinolentas y hemorrgicas es el cncer. Todas son correctas Todas son incorrectas CORRECTA: D

101. Varn de 14aos presenta un aumento del tamao glandular mamario difuso, unilateral y asintomtico, Cul sera la prueba complementaria que realizaras en primer lugar? a) Mamografa

b) c) d) e)

PAAF Ecografa Estudios hormonales Radiologia de trax CORRECTA: C

102. a) b) c) d) e)

Cul de las siguientes lesiones no es premaligna? lcera en el pezn Adenosis esclerosante Hiperplasia epitelial ductal Papilomatosis mltiple Cicatriz radial CORRECTA: A

103. a) b) c) d)

En la clnica del cncer de mama Cul es la falsa? Retraccin espontnea de la piel Piel de naranja provocada Retraccin del pezn espontnea Todas son correctas CORRECTA: D

104. a) b)

Segn la clasificacin TNM, Qu significa T2N1M0?

Tumor >0,2cm pero <5cm de dimetro, con gnglios axilares metstasicos fijos y sin metstasis a distancia Tumor >0,2cm pero <5cm de dimetro, con gnglios axilares metstasicos mviles y sin metstasis a distancia

c) d) e)

Tumor >0,2cm pero <5cm de dimetro, con gnglios axilares metstasicos mviles y con metstasis a distancia Tumor >5cm, con gnglios axilares metstasicos mviles y con metstasis a distancia Tumor >5cm, con gnglios axilares metstasicos mviles y sin metstasis a distancia CORRECTA: B

105. a) b) c) d) e)

Cul es lo falso respecto al carcinoma inflamatorio de mama (CIM)? El CIM es la forma de presentacin ms agresiva del cncer de mama Es poco frecuente en las mujeres norteamericanas La paciente comienza a notarse el pecho caliente y enrojecido No se debe hacer diagnstico diferencial con mastitis La opcin b y d son falsas CORRECTA: E

106. Respeco al tratamiento quirrgico del cncer de mama Cul de las siguientes respuestas no es una contraindicacin absoluta de la ciruga conservadora? a) b) c) d) e) Que el paciente no acepte la ciruga conservadora En el primer y segundo trimestre del embarazo Cuando la enfermedad sea multicntrica Cuando hay una enfermedad del colgeno Si ha recibido radioterapia previa CORRECTA: D 107. Cual de los siguientes no es un factor de riesgo para el cncer de mama? a) Estrs b) Raza juda c) Ejercicio fsico

d) Alcohol e) Tabaco 108. No es un signo caracterstico de cncer de mama:

a) Piel de naranja b) Dolor c) Retraccin areola y pezn d) Consistencia blanda e) Tumoracin

109.

Es un frmaco de 2 lnea en el tratamiento del cncer de mama:

a) Adriamicina b) Vinrelbina c) Epirubicina d) Paclitaxel e) Docetaxel 110. Cul es el mtodo de eleccin en el diagnostico de una mastitis?

a) Radiografia simple b) MIBI c) Biopsia d) Ecografia e) TC 111. Qu tipo de secreccion del pezn se asocia ms frecuentemente a cncer de mama? a) Serosa b) Serosanguinolenta c) Acuosa d) Purulenta

e) Hemorragica

112. a) Fibroma b) Epitelioma

Cul de estas es una lesin premaligna?

c) Papilomatosis mltiple d) Tumor filoides e) Dermatofibroma 113. a) CK-5 b) Cadherina E c) Cadherina P d) Desmina e) Vimentina Qu protena expresan las clulas luminales?

114.

No es caracterstico de un tumor luminal:

a) Buen pronstico b) Es el ms frecuente c) Se da en menopusicas d) Grado histolgico G1 e) Expresan RE y D1 115. No es caracterstico de un tumor de la zona basal:

a) Muy indiferenciado

b) Necrosis tipo comedo c) Se da en pre-menopausicas d) Tiene buen pronostico e) El tratamiento incluye quimioterapia 116. a) Slido b) Comedocarcinoma c) Cribiforme d) Ulcerado e) Papilar Cul no es un tipo histolgico de cncer in situ?

117. Todos los siguientes son tiles en el tratamiento de las mastalgias, excepto: a. Andrgenos b. Tamoxifeno c. Progesterona local d. Antagonistas dopaminrgicos e. Anlogos de LHRH CORRECTA: D 118.Es indicacin absoluta de tratamiento quirrgico ante ginecomastia: a. Ginecomastia neonatal b. Ginecomastia puberal c. Sndrome de Klinefelter d. Todas las anteriores son correctas e. Ninguna de las anteriores es correcta CORRECTA:C Cul es el principal factor de riesgo para la aparicin del cncer de mama? a. Edad b. Raza c. Sexo d. Terapia hormonal sustitutiva e. Antecedentes familiares CORRECTA:C 120. Son lesiones premalignas para el cncer de mama todas, excepto: a. Papiloma b. Condicin fibroqustica c. Cicatriz radial 119.

d. Hiperplasia epitelial e. Papilomatosis CORRECTA: B Cul de las siguientes es indicacin de mastectoma en carcinoma in situ de mama? a.Antecedentes familiares de cncer de mama b.Microcalcificaciones localizadas c.Pobre resultado esttico de la ciruga conservadora d.Tumor mayor de cuatro milmetros e.Multifocalidad CORRECTA: C 122.Cul es el principal ndice pronstico del CDIS? a.ndice de Tavassoli b.ndice de Berg c.Scarff-Bloom- Richadson (S.B.R.) d.ndice de Van Nuys e.Nottingham Pronostic Index (N.P.I.) CORRECTA:D 123. Seale la afirmacin incorrecta: a. El carcinoma lobulillar in situ puede desarrollar un carcinoma invasor lobulillar b. El carcinoma lobulillar in situ puede desarrollar un carcinoma invasor ductal c. El carcinoma ductal in situ puede desarrollar un carcinoma invasor ductal d. El carcinoma ductal in situ puede desarrollar un carcinoma invasor lobulillar e. Las opciones b y d son falsas CORRECTA: D 124. Respecto al carcinoma inflamatorio de mama, seale la correcta: a. Se corresponde con la clasificacin T4c del AJC de 2002 b. Es la forma de presentacin clnica ms agresiva c. Es la variante histolgica ms lesiva d. Siempre da metstasis a distancia e. Las opciones b y c son correctas CORRECTA: B 125. Seale la causa ms frecuente de telorrea sanguinolienta unilateral espontnea: a. Papilomatosis b. Tumor filoides c. Papiloma solitario d. Epitelioma e. Enfermedad de Paget CORRECTA: C 121.

126. Seale la opcin falsa respecto al fibroadenoma: a. Es el tumor benigno ms frecuente de mama b. El diagnstico de confirmacin se realiza mediante PAAF c. Suele afectar a mujeres postmenopusicas d. Es una lesin premaligna e. La exresis quirrgica es el tratamiento de eleccin en la mayora de los casos CORRECTA: C

127) La ginecomastia se ha relacionado con el consumo de diversos frmacos y drogas, entre los que se encuentra: a) b) c) d) e) Alcohol. Omeprazol. Antidepresivos tricclicos. Cannabis. Todo lo anterior es correcto.

CORRECTA: E 128)Cul de los siguientes se considera un factor protector en el cncer de mama?:

a) b) c) d) e)

Radiaciones ionizantes. Tabaquismo. Lactancia materna. Terapia hormonal sustitutiva (T.H.S.). Alcohol.

CORRECTA: C 129) Cul de las siguientes telorreas se asocia con una mayor probabilidad de cncer de mama? a) b) c) Lechosa. Grumosa. Serosa.

d) e)

Purulenta. Todas se asocian al cncer de mama con la misma frecuencia.

CORRECTA: C 130) Actualmente se consideran lesiones premalignas de la mama todas las siguientes, excepto(seale la opcin falsa): a) b) c) d) e) Papiloma. Condicin fibroqustica de la mama. Papilomatosis. Cicatriz radial. Hiperplasia epitelial.

CORRECTA: B 131) Indique cul de las siguientes situaciones se considera una indicacin de mastectoma en el carcinoma in situ: a) b) c) d) e) Tamao mayor de 4 cm. Presencia de microcalcificaciones difusas. Multicentricidad. Pobre resultado esttico de la ciruga conservadora. Todas las anteriores son correctas.

CORRECTA: E 132) Cul se considera el principal factor pronstico para la estadificacin del cncer de mama? a) b) c) d) e) El tamao tumoral(T). El estado de los ganglios(N). La presencia de metstasis(M). El grado de diferenciacin tumoral(S.B.R.) La presencia de receptores hormonales(R).

CORRECTA: B

133) Respecto al uso del tamoxifeno como quimioprofilaxis en el carcinoma in situ, es cierto que: a) b) c) d) e) Est contraindicado en mujeres con hipertensin arterial. Se utiliza a dosis de 100 mg/da. Est indicado en mujeres premenopusicas mayores de 35 aos de alto riesgo. No se ha relacionado con el carcinoma de endometrio. Son ciertas a y c.

CORRECTA: E 134) Cul de los siguientes se considera el tumor benigno ms frecuente de la mama?: a) b) c) d) e) CORRECTA: D 135) Indique la afirmacin correcta sobre los niveles ganglionares de la axila de Berg: Fibroma. Papiloma intracanicular. Adenoma de la mama. Fibroadenoma. Adenoma del pezn.

a) b) c) d) e)

Nivel I: ganglios localizados por dentro del borde interno del msculo pectoral menor. Nivel II: ganglios localizados por fuera del borde externo del msculo pectoral mayor. Nivel III: ganglios localizados por debajo o detrs del msculo pectoral menor. Existen 3 niveles respecto al msculo pectoral mayor. Existen 3 niveles respecto al msculo pectoral menor.

CORRECTA: E

136) Segn el N. P. I (Nottingham Pronostic Index), la supervivencia a 15 aos de un tumor con un tamao de 1 cm, afectacin de cuatro ganglios y un grado de diferenciacin tumoral (S. B. R) I, sera de: a) b) c) d) e) 100% 80% 42% 13% 0% CORRECTA: C

137.

Qu pruebas utilizaras para obtener datos histolgicos de un ndulo palpable

de tamao variable, redondeado y que produce el signo de ratn mamario en una mujer de 20 aos? a) b) c) d) e) Ecografa de la mama. Mamografa. PAFF. BAG. Biopsia intraoperatoria.

CORRECTA: C 138. Si una mujer, de edad media, viene a consulta con una lesin que asemeja un cncer de mama, con calcificacin en la periferia en la mamografa y existe antecendente de traumatismo previo en mama, qu hemos de sospechar? a) b) c) d) e) CORRECTA: E Hamartoma. Cncer de mama en estadio avanzado. Adenosis esclerosante. Todas son correctas. Ninguna es correcta.

139.

La mamografa no es til en cul de los siguientes supuestos: a) Mujer joven con un fibroadenoma extirpado, siendo la localizacin de este profunda. b) c) Mujer de 50 aos. Hombres con sndrome de Klinefelter.

d) Mujer de 30 aos BCRA 1 y en cuya familia se han presentado ms casos de cncer de mama BCRA1 positivos. e) Tanto a como d son correctas.

CORRECTA: E 140. La mastitis tuberculosa ha de tratarse : a) b) c) Siempre de forma quirgica y no hay porque dar antibiticos. Slo con frmacos, en ningn caso se emplear la ciruga. En caso de emplear la ciruga esta ser agresiva.

d) Daremos tratamiento antibitico (2 meses de H-P-R-E, seguido de 4 meses con H-R). Y en caso de no ser eficaz se proceder a ciruga conservadora. e) Las mastitis no tienen ningn tipo de complicacin y no requieren tratamiento. CORRECTA: D 141. Cul es el principal factor de riesgo para padecer cncer de mama? a) b) c) d) e) El tabaco. La predisposicin gentica. Ser mujer. Lesiones premalignas. Ninguna de las anteriores.

CORRECTA: C 142. Con cul de los siguientes procesos se debe establecer diagnstico diferencial en caso de sospecha de un adenoma del pezn?

a) b) c) d) e)

Enfermedad de Paget. Adenoma de la mama. Cicatrz radial. Papiloma solitario. Son correctas a y d.

CORRECTA: E 143. El tratamiento del cncer de mama es : a) Existe un convencimiento por parte de la profesin mdica de que

est solo debe ser tratado con ciruga y todo lo dems es intil. b) La quimioterapia ha demostrado mejores resultados que cualquier

tipo de ciruga. c) Hoy da se apuesta por un tratamiento individualizado, teniendo en

cuenta las caractersticas del tumor (tamao, afectacin ganglionar, metstasis, tipo histolgico, marcadores genticos, etc). d) No han aparecido grandes avances desde la mastectoma radical de

Halster Meyer. e) La radioterapia no se emplea nunca.

CORRECTA: C 144. Cul de los siguientes tipos de cncer ductal presenta mejor pronstico? a) b) c) d) Tubular. Coloide. Mucinoso. Micropapilar.

e)

Slo son ciertas a,b y c.

CORRECTA: E 145. Paciente de 37 aos con un C.L.I.S. en la que hemos decidido emplear

quimioprofilaxis con Tamoxifeno. Cul de los siguientes frmacos deberemos evitar durante la terapia con Tamoxifeno para que no disminuya su efecto? a) b) c) d) e) Fluorextina. Inhibidores de la bomba de protones. AINEs. Anticonceptivos orales. Ninguno de los anteriores.

CORRECTA: A 146. La hiperplasia lobulillar presenta un riesgo del 8 al 10% de desarrollar en un futuro : a) b) c) d) e) Carcinoma lobulillar in situ. Carcinoma ductal in situ. Carcinoma invasor lobulillar o ductal. Carcinoma invasor lobulillar. Ninguna de las anteriores.

CORRECTA: C

147. En el tratamiento quirrgico del cncer de mama es cierto que: a) La radioterapia previa contraindica la ciruga conservadora b) La ciruga conservadora se reserva para el estadio I

c) La quimioterapia preoperatoria es de eleccin en todos los carcinomas infiltrantes d) La linfadectoma axilar debe realizarse de forma sistemtica en todos los carcinomas infiltrantes e) Todas las anteriores son ciertas. CORRECTA: A 148. Sobre la ciruga conservadora del cncer de mama es cierto que: a) Las microcalcificaciones difusas por toda la mama contraindican su realizacin b) No debe hacerse en el primer trimestre de embarazo c) La tcnica no incluye el vaciamiento linftico axilar sistemtico. d) Los carcinomas infiltrantes requieren radioterapia post-quirrgica e) Todas las anteriores son ciertas CORRECTA: E 149. Cul de los siguientes tratamientos quimioterpicos est ms indicado en el tratamiento del cncer de mama? a) Etopsido, fluoruracilo y vinrelbina b) Vinblastina y ciclofosfamida c) Capecitabina, metotrexato y vincristina d) Ciclofosfamida, adriamicina, fluoruracilo e) Cisplatino y etopsido CORRECTA: D 150. El tratamiento hormonal de eleccin en una mujer post-menopusica ser: a) Progesterona b) Tamoxifeno c) Inhibidores de la aromatasa d) Anlogos de LHRH e) Ninguno, puesto que es post-menopusica y tiene bajo nivel hormonal CORRECTA: C 151.Es una contraindicacin absoluta para la ciruga conservadora de la mama: a)Carcinoma mayor de 3 cm de dimetro

b)Carcinoma multifocal

c)Carcinoma multicntrico

d)Ninguna de las anteriores

e)Todas son contraindicaciones absolutas

CORRECTA: C

152. En la clasificacin TNM, el carcinoma inflamatorio de mama se considera: a) T0 b) T1 c) T2 d) T3 e) T4 CORRECTA: E 153.- El tumor benigno ms frecuente de la mama es: a) Papiloma intracanalicular. b) Fibroadenoma. c) Adenoma del pezn. d) Adenoma de la mama. e) Tumor filodes. CORRECTA: B 154.- Cul es la prueba diagnstica por excelencia, con mayor rendimiento para el screening y diagnstico del cncer de mama? a) Ecografa. b) RMN. c) PAAF. a) Mamografa. d) Ductoscopia. CORRECTA: D 155.- Cul de estos sntomas o signos no se da en el cncer de mama o es poco frecuente?: a) Letlides. b) Telorragia. c) Retraccin del pezn. d) Piel de naranja. e) Dolor. CORRECTA: E 156.- De estos tipos de terapia, cul se emplea para el tratamiento del cncer de mama? b) Ciruga.

c) d) e) f)

Radioterapia/Quimioterapia. Hormonoterapia. Nuevos tratamientos biolgicos. Todas las anteriores son ciertas.

CORRECTA: E

157.

Seale la opcin verdadera:

a) La anexctetomia temprana disminuye el riesgo de padecer cncer de mama. b) Todas las mujeres que presenten un carcinoma in situ no tratado, acabar siendo invasivo en poco tiempo. c) El gen BRCA-1 no se est muy relacionado con el cncer de mama. d) En el desarrollo del cncer de mama solo estn implicados los factores ambientales. e) Todas son falsas. CORRECTA: A 158 a) Dolor. b) Piel de naranja. c) Metstasis. d) Enrojecimiento. e) Tumoracin. CORRECTA: E 159. Cul es la prueba complementaria de eleccin para el diagnstico del cncer de mama? a) Ecografa. b) Mamografa. c) RMN. d) PET. e) TAC. . Cul es el signo clnico ms precoz en el cncer de mama

CORRECTA: B 160. Seale la afirmacin correcta.

a) La hormonoterapia rara vez es eficaz en el tratamiento del cncer de mama. b) La mastectoma es el tratamiento de eleccin en cualquier estadio evolutivo. c) La ciruga conservadora va acompaada de radioterapia adyuvante. d) No es una contraindicacin de ciruga conservadora, que se trate de un carcinoma multicntrico. e) La radioterapia previa, no contraindica la ciruga conservadora. CORRECTA: C 161. La ginecomastia puede estar relacionada con:

a) El aumento de andrgenos. b) El aumento de estrgenos. c) La ingesta de ibuprofeno. d) El aumento de LDL e) Con nada de lo anterior. CORRECTA: B 162. Condicin fibroquistica de la mama:

a) Es una patologa benigna de la mama. b) Es la causa ms frecuente de masa en la mama en mujeres premenopusicas. c) Es poco frecuente en mujeres menores de 25 aos y mayores de 60 aos. d) No es un factor de riesgo de cncer de mama. e) Todas son correctas. CORRECTA: E 163. Clnicamente en la Condicin fibroquistica de la mama, es frecuente encontrar: a) Dolor cclico. b) Nauseas y vomitos.

c) Metrorragias. d) Nodulos duros en fases iniciales. e) Nunca presenta sntomas la paciente. CORRECTA: A 164. Con respecto al diagnostico de la Condicion Fibroquistica:

a) El mtodo diagnostico en mujeres mayores de 30 aos es la RMN. b) Lo ideal es hacer una ecografa en mujeres jvenes, dada la elevada densidad de las mamas. c) Es recomendable hacer siempre una biopsia incisional. d) La PAAF no aporta nada al diagnstico. e) Cualquier prueba complementaria nos dar el diagnstico de la enfermedad. CORRECTA: B 165. En la Aspiracin qustica guiada por ecografa, en la Condicin fibroqustica de la mama, es cierto: a) No suele ser curativa. b) Lquido claro o verdoso, junto con desaparicin de la masa, son signos de mal pronstico. c) Tras la aspiracin la mama se enrojece mucho y la mujer siente dolor. d) La imposibilidad de obtener lquido es signo de buen pronstico. e) La presencia de masa tras aspiracin, o un aspirado sanguinolento, indica evaluacin adicional y posible biopsia. CORRECTA: E 166. Con respecto al tratamiento de la Condicin firboquistica de la Mama: a) Es nicamente quirrgico . b) El tratamiento del dolor es sintomtico con analgsicos , antiinflamatorios y tranquilizantes. c) Los cambios en los hbitos alimentarios son poco importantes en esta patologa. d) Se pueden dar preparados de Danazol si hay un exceso de andrgenos.

e) B y d son correctas. CORRECTA: E

167. Cual de los siguientes no es un factor de riesgo de cncer de mama? a- Historia familiar de cncer de mama b- Radiaciones ionizantes c- Tabaquismo d- Menopausia tardia e- Nuliparidad o primer parto de los 35 aos CORRECTA: C 168. La causa mas frecuente de telorrea espontanea, unilateral y uniorificial a menudo sanguinolenta o serosanguinolenta es: a- Adenoma de pezn b- Fibroadenoma c- Papiloma intraductal solitario d- A y B e- Ninguno de los anteriores CORRECTA: C 169. De todas las mastitis. Cul es la mas grave?

a- Mastitis fuera de la lactancia b- Mastitis del neonato c- Mastitis de la lactancia d- Mastitis necrotizante e- Ninguna de las anteriores CORRECTA: D 170. La variante histolgica ms frecuente del cncer de mama es:

a- Carcinoma apocrino b- Carcinoma ductal infiltrante c- Carcinoma mucinoso d- Carcinoma medular e- Carcinoma lobulillar infiltrante CORRECTA: B 171. De los siguientes cual es el mas til y eficaz como factor pronostico del cncer de mama? a- Negatividad de los receptores de estrgeno en las clulas tumorales b- Presencia de focos de componente intraductal en puntos distantes al tumor c- Invasin de ganglios linfticos d- Altos niveles de catepsina D en las clulas tumorales e- Presencia de mutacin en el gen BRCA1 CORRECTA: C 172. La menopausia tardia aumenta el riesgo de padecer un cncer de mama: a- Si hay antecedentes familiares de cncer de mama b- En mujeres sometidas a Terapia Hormonal Sustitutiva c- En casos de menarqua precoz d- En todas las mujeres e- En multparas CORRECTA: D 173. Qu grupo ganglionar recibe la mayor cuanta del flujo linftico de la mama? a- Ganglios abdominales b- Ganglios intercostales c- Ganglios diafragmticos d- Ganglios axilares

e- Ganglios paraesternales CORRECTA: D 174. En una paciente tratada con trastuzumab Qu parmetro hay que controlar a lo largo del tto y durante los siguientes aos debido al uso de este medicamento? a- Fraccin de eyeccin del ventrculo izquierdo b- Parmetros de funcin respiratoria c- Densidad mineral sea d- Proteinuria e- Niveles de B12 y ac. Flico CORRECTA: A 175. Sobre la ginecomastia, diga las respuesta falsa:

a- En la ginecomastia farmacolgica debemos suspender o sustituir la medicacin. b- Se denomina ginecomastia al aumento de volumen de la mama en el varn por aumento del tejido mamario. c- Se define clnicamente cuando existe al menos 2 cm de tejido mamario retroareolar. d- En la ginecomastia fisiolgica siempre debemos hacer ciruga. e- Se debe hacer diagnostico diferencial con la pseudoginecomastia. CORRECTA: D 176. Es una contraindicacin absoluta para la ciruga conservadora de la mama: a. Carcinoma mayor de 3 cm de dimetro b. Carcinoma multifocal c. Carcinoma multicntrico d. Ninguna de las anteriores e. Todas son contraindicaciones absolutas CORRECTA: C

177.- Todo es falso sobre la cola de Spence, excepto: a) Es una prolongacin axilar del tejido mamario que se extiende hasta el interior del pliegue axilar anterior. b) Es una parte anatmica del pezn. c) Es una unidad elemental del conducto galactforo. d) Forma parte de la ampolla galactrica. e) Todas son ciertas. CORRECTA: A 178.- El aporte arterial de la mama se establece por : a) Ramas perforantes laterales de las intercostales posteriores. b) Ramas perforantes de la mamaria interna. c) Ramas de la arteria axilar d) A y B son falsas. e) Todas son ciertas. CORRECTA: E 179.- En cuanto al drenaje linftico de la mama a) 10% va hacia los ganglios axilares. b) 50% va hacia la cadena de la mamaria interna. c) 85% va hacia los ganglios axilares. d) 15% va hacia la cadena de la mamaria interna. e) C y D son verdaderas. CORRECTA: E 180.- Mastectoma radical de Halsted- Meyer: a) Extirpacin parcial de la glndula mamaria. b) Extirpacin solamente del msculo pectoral mayor.

c) Extripacin de los msculos pectorales mayor y menor. d) Extirpacin de los tres niveles ganglionares axilares. e) C y D verdaderas. CORRECTA: E 181.- Todo es verdadero en los factores prnosticos clsicos de la mama, excepto: a) Estado de los ganglios. b) Edad del paciente. c) Grado histolgico. d) Receptores hormonales y Her-2-neu. e) Tipo histolgico. CORRECTA: B 182.- En relacin a la mastodinia: a) es un dolor mamario orgnico. b)es un dolor mamario funcional. c) con el periodo disminuye. d) con el periodo se nota ms. e) B y D son verdaderas. CORRECTA: E 183.- En la mayora de los casos de mastodinia, todo es cierto excepto: a) cuadros cclicos de dolor mamario unilateral. b) postmenstrual c) en mujeres de edad avanzada. d) se acompaa de insensibilidad mamaria. e) Todas son falsas. CORRECTA: E

184.- En la adenosis esclerosante todo es falso, excepto: a) Disminucin del tejido glandular y mamario. b) Aparicin de un ndulo o quiste. c) Disminucin de las estructuras acinosas d) La poblacin de clulas se mantiene de forma anormal a lo largo de la membrana basal. e) No se produce fibrosis del estroma lobulillar. CORRECTA: B 185.- En relacin a las telorreas cual sera menos peligrosa: a) secrecin acuosa. b) secrecin serosa. c) secrecin serosanguinolenta. d) secrecin sanguinolenta. e) ninguna es peligrosa. CORRECTA: B 186.- Cul es la prueba de mayor importancia en el diagnstico de una lesin en una telorrea? a) evaluacin clnica. b) ecografa. c) transiluminacin. d) galactografa. e) mamografa. CORRECTA: D

187. Mujer de 32 aos que llega a la consulta del mdico de Atencin Primaria con una tumoracin, que no es dolorosa a la palpacin, localizada en el extremo superior de la mama derecha, acompaada de retraccin del pezn. No tiene antecedentes personales ni familiares de patologa mamaria. Cul cree usted que sera la primera prueba complementaria que se debera realizar?: a. PAAF (Puncin Aspiracin con Aguja Fina). b. BAG (Biopsia con Aguja Gruesa). c. Mamografa. d. Ecografa. e. RMN. CORRECTA: B 188. Causa ms frecuente de telorragia unilateral de orificio nico: a. Papiloma solitario. b. Enfermedad de Paget. c. Carcinoma in situ de mama. d. Tumor filodes. e. Fibroadenoma. CORRECTA: A 189. Cul de estas hormonas NO contribuye al desarrollo de la mamognesis?: a. PRL b. ACTH c. NPY d. PGT e. TSH CORRECTA: C 190. Qu tumor, de los que aparecen a continuacin, tiene peor pronstico?: a. Tumor filodes. b. Adenoma. c. Papiloma. d. Carcinoma in situ. e. Carcinoma inflamatorio. CORRECTA: E 191. Cul de los siguientes NO es un factor de riesgo para desarrollar cncer: a. Genes BCRA1 y BCRA2. b. Menopausia precoz. c. Hormonoterapia previa. d. Obesidad. e. Radiacin previa. CORRECTA: B 192. Cul de los siguientes sntomas/signos es tpico de un carcinoma de mama AVANZADO: a. Dolor o molestias en las mamas. b. lceras cutneas. c. Edema en un brazo. d. Prdida de peso.

e. Todos los anteriores. CORRECTA: E 193. Cul de las siguientes proposiciones con respecto al carcinoma de mama, es FALSA: a. El objetivo en mujeres con un estadio IV es mejorar los sntomas y su calidad de vida. b. El objetivo en mujeres con un estadio I, II y III es tratar el cncer con una finalidad curativa y evitar recidivas. c. A las mujeres sometidas a una mastectoma uni o bilateral se les puede hacer una reconstruccin mamaria en el mismo momento de la intervencin. d. Despus del tratamiento, algunas mujeres continuarn tomando medicamentos; un ejemplo de ellos podra ser el tamoxifeno. e. No es necesario, una vez finalizado el tratamiento, seguir hacindose anlisis de sangre, mamografas y otros exmenes y/o pruebas. CORRECTA: E 194. Cul de las siguientes proposiciones NO es una indicacin de la ecografa mamaria?: a. Evaluar masas palpables en mujeres jvenes o embarazadas o en periodos de lactancia. b. Identificar o excluir la presencia de un absceso en una paciente con mastitis. c. Evaluar anomalas no palpables, en las que el diagnstico por mamografa es dudoso. d. Puede sustituir a la mamografa en mujeres mayores de 50 aos. e. Guiar procedimientos intervencionistas. CORRECTA: D 195. Respecto al Carcinoma lobulillar invasor, es FALSO: a. Su origen se encuentra en los acinos glandulares cuyas clulas rompen la membrana basal. b. Con frecuencia es bilateral. c. No suele ser multicntrico. d. Aparece sobre todo en mujeres de 45 a 55 aos. e. Infiltra tejidos adyacentes. CORRECTA: C 196. Respecto al tratamiento quirrgico del cncer de mama, indique lo VERDADERO: a. La ciruga conservadora slo la reciben las pacientes con un estadio III. b. La linfadenectoma axilar se debe hacer de rutina en cualquier estadio de un carcinoma mamario infiltrante. c. En el carcinoma ductal in situ, no est indicada la biopsia selectiva del ganglio centinela. d. La radioterapia previa contraindica la ciruga conservadora. e. La mastectoma se hace de manera profilctica en todos los carcinomas de mama, incluidos los carcinomas in situ. CORRECTA: D

197.Todo lo siguiente es cierto respecto a la mastitis del neonato excepto: a. Es un cuadro muy frecuente y de alta gravedad. b. Est causada por la contaminacin de la glndula mamaria del neonato por S. aureus y en ocasiones por E. coli producida en las primeras semanas de vida. c. Se debe hacer diagnstico diferencial con agrandamiento del botn mamario del recin nacido prematuro. d. Se debe evitar la manipulacin del pezn para evitar una mayor contaminacin de la glndula mamaria. e. Amoxicilina-clavulnico o eritromicina constituyen un tratamiento adecuado de la mastitis. CORRECTA: A 198.La secrecin por el pezn ms sugerente de malignidad es a)Secrecin acuosa. b) Secrecin lechosa. c) Secrecin serosanguinolenta. d) Todas son altamente sugerentes de proceso maligno subyacente. e) a y c podran ser sugerentes de malignidad CORRECTA: E 199. Todo es falso respecto al dolor mamario excepto: a) Es la causa ms frecuente de consulta relacionada con la mama. b) Alrededor del 85% de las consultas por dolor mamario no precisan tratamiento. c) La mastalgia puede ser un proceso funcional. d) Con el diagnstico clnico es suficiente en la mayora de los casos. e)Puede aparecer aislado asociado a otros sntomas mamarios. CORRECTA: C 200.En relacin a los tumores benignos de mama, seale la opcin falsa: a) El adenoma de mama aparece con mayor frecuencia en mujeres jvenes de 16-40 aos. b)Ante un adenoma del pezn siempre debemos diagnstico diferencial con la enfermedad de Paget. c)El papiloma intracanalicular es caracterstico de mujeres postmenopasicas. d)Una prueba fundamental en el papiloma intracanicular es la galactografa. e)El tratamiento del papiloma intracanicular es la exrisis quirrgica del mismo. CORRECTA: C 201.Respecto a la ginecomastia, seale la respuesta correcta : a)Consideramos ginecomastia en un varn cuando encontramos al menos 1 cm de tejido mamario retroareolar hallado en el varn no obeso en decbito supino.

b)La aparicin de ginecomastia en un paciente con Sndrome de Klinefelter es indicacin absoluta de tratamiento quirrgico por el riesgo incrementado de cncer de mama. c)La aparicin de ginecomastia es un factor predisponente de cncer de mama. d)La ginecomastia se produce por una alteracin del balance hormonal estrgenosandrgenos, predominando la accin estrognica e)Todas son verdaderas CORRECTA: B

202.Todo lo siguiente es falso en referencia al cncer de mana ,excepto: a)Es la segunda causa de muerte por cncer en la mujer en los pases desarrollados. b)La mayora de los cnceres se desarrollan a partir de los 40 aos c) Los genes ms importantes relacionados con el cncer de mama hereditario son BRCA-1 y BRCA-2 y ambos se heredan de forma autosmica recesiva. d)Los cnceres hereditarios son los ms frecuentes (70%). e)Todas son ciertas. CORRECTA: B 203. Referente a los sntomas y signos clnicos del cncer de mama, seale la falsa: a)La secrecin del pezn es la manifestacin inicial ms frecuente b)El dolor mamario es un sntoma de malignidad en esta patologa c)El principal signo diagnstico del carcinoma inflamatorio de la mama es el enrojecimiento de sta. d)La asimetra de mamas o lo la retraccin espontnea de la piel son signos irrelevantes. e) Todas son falsas

CORRECTA: E 204. Acerca del uso de la quimioterapia como tratamiento adyuvante en el cncer de mama: a) Tiene como objetivo primordial la destruccin del cncer residual y de las metstasis que puedan existir b) Tendr mayor utilidad en caso de tumores con receptores hormonales negativos.

c) La poliquimioterapia con Ciclofosfamida, adriamicina, fluoruracilo es el tratamiento de eleccin en la actualidad. d)En ocasiones se asocia a hormonoterapia. e) Todas son verdaderas CORRECTA: E 205.Acerca de la hormonoterapia en el tratamiendto del cncer de mama es falso que: a) En mujeres premenopusicas el objetivo del tratamiento con LHRH es el bloqueo de produccon estrognico a nivel del ovario. b) En mujeres premenopusicas est indicado el tratamiento con tamoxifeno c) Los inhibidores de la aromatasa producen entre otros efectos secundarios,la osteoporosis. d)Ante la presencia de metstasis se ha demostrado que la asociacin anlogos de LHRH y tamoxifeno no tienen utilidad teraputica e) El tamoxifeno presenta un efecto profilctico sobre el cncer en la mama contralateral CORRECTA: D 206Seale la respuesta falsa en relacin al cncer de mama: a. Los genes implicados BRCA I y II se heredan con carcter autosmico dominante. b. El embarazo y la lactancia son factores protectores. c. Suele ser muy doloroso en las fases iniciales. d. El cncer de mama hereditario aparece a edades mas tempranas y suele ser mas agresivo. e. El factor de riesgo de cncer de mama mas importante es ser mujer. CORRECTA: C

207Respecto al dolor mamario: a. El dolor mamaria unilateral es mas frecuente que el bilateral. b. La mastodia se refiere al dolor mamario de tipo cclico. c. El tratamiento incluira siempre analgsicos. d. No se ha demostrado que el consumo de cafe o refrescos contribuya a este dolor. e. El sndrome de Tietsze consiste en un dolor mamario de tipo psicosomtico.

CORRECTA: B 208En relacin a la ginecomastia: a. Se trata de proliferacin de acinos en la mama del varn. b. En un chico con sndrome de Klinefelter nunca est indicada la mastectoma. c. Debes sospechar cncer si es unilateral, con una masa ptrea y con retraccin del pezn. d. Siempre es patolgica si ocurre en el recin nacido.

e. El tratamiento mas eficaz es la extirpacin quirrgica. CORRECTA: C

209Seala cul de las siguientes afirmaciones sobre los factores de riesgo de cncer de mama es falsa: a. La raza juda presenta mas riesgo de padecer cncer de mama. b. La terapia hormonal sustitutiva supone un riesgo se realiza durante mas de 5 aos de manera continuada. c. El primer embarazo despues de los 35 aos protege frente al cncer de mama. d. La menarquia precoz es un factor de riesgo negativo. e. La menopausia tarda es un factor de riesgo negativo. CORRECTA: C

210Cul es el principal factor de riesgo en la aparicin del cncer de mama? a. Edad superior a 65 aos. b. Haber estado en tratamiento con tamoxifeno. c. consumo elevado de tabaco y alcohol. d. Haber padecido previamente un cncer de mama. e. Menarquia precoz. CORRECTA: D 211En referencia al cncer de mama hereditario: a. Suele ser menos agresivo que el cncer de mama no hereditario. b. Es el menos frecuente. c. Se transmite por herencia autosmica dominante. d. Es tpico de pacientes de edad avanzada. e. Los nicos genes implicados son el BRCA I y II. CORRECTA: C 212Cul es el principal factor pronstico de gravedad para el cncer de mama? a. El tamao del tumor. b. La edad de la paciente. c. La presencia de receptores a estrgenos positivos. d. La intensidad de los sntomas. e. La invasin ganglionar (la N en el TNM). CORRECTA: E

213Una paciente con un carcinoma lobulillar de mama de 3 cm, que presenta ganglios axilares afectados pero sueltos y no presenta metstasis sera un: a. T2N1M0 b. T4N2M0 c. T2N2M1 d. T1N1M0 e. T3N3M1 CORRECTA: A

214Una puntuacin de 3 en la clasificacin de Scarff-Bloom-Richardson supone: a. Se trata de un tumor bien diferenciado. b. No presenta muchas mitosis. c. Presenta poco pleomorfismo celular. d. Aparecen muchas formaciones en cordones o tbulos. e. Todas las anteriores son correctas. CORRECTA: E

215En relacin al Cncer de Mama: a. Tiene amplias repercusiones sociales y sexuales. b. En el hombre no se da este cncer. c. El tabaco y el alcohol son factores de riesgo. d. Su mortalidad ha aumentado los ltimos aos. e. Todas las anteriores son correctas. CORRECTA: E

215. Ante una paciente que acude a la consulta por dolor en una mama, cul de las siguientes patologas no esperara encontrar? 1) Mastodinia 2) Sndrome de Tietze 3) Mastitis 4) Cncer de mama 5) Tromboflebitis de Mondor CORRECTA: 4

216En relacin a la ginecomastia, seale la opcin correcta: 6) Es una patologa propia de adultos y ancianos 7) Puede ser unilateral 8) Nunca se maligniza 9) No desaparecen espontneamente, por lo que siempre es necesario el tratamiento 10)La ciruga debe ser lo ms precoz posible, reservando el tratamiento mdico slo en casos en que no se pueda operar CORRECTA: 2 217A su consulta acude una mujer joven de 27 aos. Tuvo un hijo hace 3 meses y mantiene la lactancia. La paciente, refiere fiebre y dolor en una mama. A la exploracin, se aprecian signos inflamatorios en la mama y se palpan adenopatas axilares. Cul sera la actitud a seguir?: 11)Dara una pauta antibitica durante 7-10 das, porque lo ms probable es que la paciente sufra una mastitis 12)Sospechara inmediatamente de un carcinoma inflamatorio 13)Hara una mamografa en ese momento para descartar patologa maligna 14)Aconsejara acabar inmediatamente con la lactancia, sea cual sea la etiologa 15)Hara una PAAF de las adenopatas CORRECTA: 1 218Cul de los siguientes factores etiolgicos influye ms negativamente en el desarrollo de la galactoforitis crnica (SEIMAC)?: 16)Alcohol 17)Dieta rica en grasas 18)Tabaco 19)Antecedentes familiares de cncer de mama 20)Sedentarismo CORRECTA: 3 219Sobre la papilomatosis:

21)Se caracteriza por la presencia de muchos papilomas 22)Hay una telorrea serosa 23)Nunca maligniza 24)Todo lo anterior es cierto Nada de lo anterior es cierto CORRECTA: 2 220Una mujer sana de 54 aos, y sin patologa importante, llega a su consulta porque tiene una secrecin por la mama izquierda. A la exploracin, se confirma una telorrea serosanguinolenta uniorificial. No hay tumor palpable. Hay una zona de la mama, que cuando se presiona, se aprecia la telorrea. Lo ms probable es que tenga: 25)Cncer de mama 26)Mastodinia 27)Mastitis 28)Papiloma solitario 29)Ninguno de los anteriores se relaciona con esa expresin clnica CORRECTA: 4

221En relacin al tumor filodes, seale la verdadera: 30)Es una tumoracin poco frecuente 31)Puede malignizar 32)Hay una marcada vascularizacin venosa sobre el tumor 33)En un estudio de medicina nuclear con MIBI da una imagen captante 34)Todo lo anterior es cierto CORRECTA: 5 222En relacin al tratamiento con tamoxifeno, seale la respuesta incorrecta: 35)Solo se da en mujeres premenopusicas 36)El tratamiento es de por vida

37)Ha demostrado su eficacia en el tratamiento del cncer de mama hormonodependiente 38)Puede inducir carcinoma de endometrio 39)Todo lo anterior es falso CORRECTA: 2 223Seale cul de los siguientes tipos histolgicos de cncer de mama es ms frecuente: 40)Cncer lobulillar 41)Comedocarcinoma 42)Cncer ductal mucinoso 43)Carcinoma ductal N.O.S. 44)Cncer micropapilar CORRECTA: 4 224En cuanto al diagnstico del cncer de mama, seale la incorrecta: 45)La mejor prueba diagnstica es la mamografa 46)La ecografa no se usa en pacientes jvenes porque no se puede evaluar el resultado 47)El TAC slo es til en el estudio de extensin 48)La RNM tiene una alta sensibilidad, pero una baja especificidad 49)La radiografa simple es una buena tcnica diagnstica para las metstasis seas CORRECTA: 2

225: Cul es la mastitis ms comn en la mujer? a) Mastitis de la lactancia b) Mastitis del neonato c) Mastitis fuera de la lactancia d) Mastitis necrotizante e) Mastitis tuberculosa

Respuesta: A 226: Qu sntoma de los que se citan a continuacin no es propio de la mastitis NO abscesificada? a) Dolor a la palpacin b) Enrojecimiento de la zona c) Presencia de una masa fluctuante d) Calor en la zona e) Todos estos sntomas son propios de la mastitis no abscesificada Respuesta: C 227: De los siguientes tipos de secrecin mamaria, Cul de ellos nos debe alertar ms acerca de la posible etiologa de un tumor maligno? a) Secrecin lechosa b) Secrecin grumosa c) Secrecin purulenta d) Secrecin acuosa e) Secrecin serosa, serosanguinolenta u hemorrgica Respuesta: D 228: Acude una mujer de 30 aos de edad a nuestra consulta aquejndose de un dolor mamario bilateral y cclico; el tratamiento ms acertado para esta mujer sera: a) Ninguno, puesto que estos dolores son normales en la mujer en edad frtil b) Tranquilizarla explicndole que es normal y pidindole que lo combata con AINES. c) Administrar progestgenos por va oral y local d) Recomendndole AINES as como consumo de caf o chocolate e) Ninguno de los anteriores es correcto Respuesta: C 229: El tumor benigno ms frecuente en la mujer es: a) Adenoma de la mama b) Fibroadenoma c) Papiloma intracanalicular solitario d) Papiloma intracanalicular mltiple e) Adenoma del pezn Respuesta: B

230: Inmunohistoqumicamente hablando, el tumor maligno de mama de mejor pronstico en la mujer es: a) RA +, RE -, Her-2-neu +, CK 5/6 -, P53 +, Ki67 + b) RA +, RE -, Her-2-neu -, CK 5/6 +, P53 +, Ki67 + c) RA +, RE + d) RA +, RE -, Her-2-neu -, CK 5/6 -, p63 +, p53 +, Ki67 + e) RA -, RE Respuesta: C 231: Un tumor RA +, RE -, Her-2-neu -, CK 5/6 -, p63 +, p53 +, Ki67 +, corresponde a: a) Tumor andrognico tipo A b) Tumor luminal tipo B c) Tumor triple negativo d) Tumor HER-2 e) Tumor basal Respuesta: E 232: En una mujer de ms de 50 aos de edad, la prueba diagnstica de mayor rendicimento en el diagnstico precoz de cncer de mama es: a) Ecografa b) Ductoscopia y lavado ductal c) Radiologa convencional d) Mamografa e) RMN Respuesta: D 233: El principal tratamiento de un tumor HER2 se basa en: a) Hormonoterapia con progestgenos orales b) Hormonoterapia con tamoxifeno c) Quimioterapia con taxanos (PLACITAXEL) y antraciclinas d) Quimioterapia con taxanos (PLACITAXEL), antraciclinas y trastuzumab e) Quimioterapia con taxanos (PLACITAXEL), antraciclinas, cisplatino y vincristina Respuesta: D 234: Respecto a la recontruccin postmastectoma:

a) Se debe hacer siempre inmediatamente despus de la mastectoma y en la misma operacin b) Se har diferida pero sin que pase una semana tras la mastectoma, ya que de lo contrario la cicatriz retrctil nos impedira una reconstruccin decente c) Se har siempre diferida ya que est comprobado que el resultado final es siempre mucho mejor que el de la recontruccin inmediata d) Se har siempre diferida ya que la reconstruccin inmediata impide la aplicacin de radioterapia postoperatoria e) Se har diferida siempre y cuando el estado psicolgico de la mujer nos lo permita, de lo contrario aunque con resultados peores se deber hacer una reconstruccin inmediata para evitar una posible depresin y crisis de aceptacin social. Respuesta: E 235. Respecto a la mastitis, seale la respuesta FALSA: a) La mastitis de la lactancia es la forma mas frecuente b) Clnicamente suele pasar desapercibida por la paciente, y suele diagnosticarse en la exploracin rutinaria del personal sanitario tras el parto. c) Los grmenes ms frecuentes implicados en su patogenia son el S. aureus y algunos Streptoccus. d) La mastitis necrotizante es la forma ms grave y menos frecuente de todas. Respuesta: B

236. Respecto a las secreciones serosas y serosanguinolentas por el pezn, seale la opcin FALSA: a) Su principal causa, sobre todo en las formas uniorificiales, es el papiloma intraductal. b) Ante su presencia, la probabilidad de presentarse junto a un cncer de mama, aumenta con la edad. c) Se deber realizar un estudio citolgico, sin embargo, este puede ser no concluyente, pues presenta varios falsos negativos. d) Tiene intima relacin con la presencia de patologa del eje hipotlamo-hipofisario. e) La galactografa es una de las pruebas diagnsticas de mayor importancia. Respuesta: D

238. Seale la opcin CORRECTA en relacin a la ginecomastia: a) Se define como el aumento de tejido adiposo en el varn. b) En un paciente sano, sin alteraciones cromosmicas, es signo inequvoco de cncer de mama. c) Suele aparecer en pacientes con exceso de secrecin de testosterona d) La ecografa es de primera eleccin en nios y adolescentes. e) El diagnstico se lleva a cabo mediante biopsia intraoperatoria. Respuesta: D

239. En cuanto a la etiologa y factores de riesgo del cncer de mama, seale la opcin FALSA: a) Es un cncer hereditario monognico autosmico dominante (en el cromosoma 13), de tal forma que la presentacin de la enfermedad en la madre es indicativo que el cien por cien de sus hijas padecer la enfermedad. b) La edad es un importante factor de riesgo, siendo a partir de los 40 aos de edad cuando mayor riesgo existe. c) Habr que conocer la edad de menarquia y de menopausia, pues el tiempo de exposicin a los estrgenos ovricos es un factor importante. d) La nuliparidad es un factor de riesgo importante, mientras que la esterilidad puede ser protector. e) El 70 por ciento de los cnceres de mama son espordicos. Respuesta: A

240. Las letlides o cutnides, en relacin al cncer de mama, son: a) Secreciones por el pezn, normalmente de contenido hemorrgico. b) Zonas de retraccin espontnea de la piel c) Zonas de retraccin provocada del pezn d) Metstasis en la piel e) Zonas de localizacin de dolor mamario a punta de dedo. Respuesta: D

241. En relacin con el estadiaje del carcinoma de mama, seale la opcin FALSA: a) En la clasificacin TNM, la T hace referencia al tamao del tumor, la N a la afectacin de ganglios y la M a la presencia de enfermedad metastsica.

b) El TNM debe ser establecido siempre antes de entrar al quirfano. c) El TNM nos da el pronstico de la paciente. d) T2 hace referencia a aquellos tumores que son mayores de 2 cm y menores de 5 cm en su dimetro mayor. e) M2 hace referencia a la presencia de metstasis a distancia en lugares de difcil acceso quirrgico, como el SNC. Respuesta: E

142. Respecto al ndice pronostico de Van Nuys, seale la opcin CORRECTA: a) Presenta tres grados, siendo el grado III el de mejor pronstico. b) Se basa en un sistema de puntuacin del 1 al 3 que tiene en cuenta el tamao, los mrgenes, el grado histolgico, la presencia o no de necrosis y la edad. c) Ante la presencia de un tumor en grado I, la mastectoma radical es obligada d) El factor de puntuacin ms importante es el correspondiente a la presencia o no de telorrea. e) Nos da la indicacin o no de operar, teniendo en cuenta el resultado esttico de la patologa. Respuesta: B

143. Con respecto a las pruebas complementarias del cncer de mama, seale la opcin FALSA: a) La mamografa es una prueba esencial para el cncer de mama, aunque no detecta el 100 por cien de la patologa. b) La clasificacin BIRADS es una clasificacin de las lesiones mamogrficas en funcin de su susceptibilidad de ser malignas. c) La ecografa es de gran utilidad para diferenciar si una lesin es slida o qustica. d) La TAC es mejor que la mamografa en el cncer de mama, debido a que puede ser visualizada la lesin en tres dimensiones. e) El MIBI o gammagrafa con sestamibi, tiene una sensibilidad importante, sin embargo no es til para diferenciar patologa benigna y maligna. Respuesta: D

144. Para el tratamiento quirrgico del cncer de mama, seale la opcin

FALSA: a) La ciruga conservadora se realiza en la actualidad siempre, quedando la mastectoma radical como una prctica arcaica. b) La presencia de enfermedad multicntrica contraindica la ciruga conservadora. c) La tumorectoma consiste en extirpar el tumor ms un margen de seguridad aceptable. d) Segn qu estadios, en el tratamiento del cncer de mama, puede ser til la radio y la quimioterapia. e) En el estadio IV, debido a lo avanzado de la enfermedad, el tratamiento suele ser paliativo. Respuesta: A

245. En relacin a la quijmio, radio, y hormonoterapia en el tratamiento del cncer de mama, seale la opcin FALSA: a) La quimioterapia se usa como tratamiento de la enfermedad sistmica y avanzada. b) En la quimioterapia, es de eleccin la combinacin de varios frmacos, conocindose esto como poliquimioterapia. c) En caso de realizar ciruga conservadora, deberemos aplicar radioterapia d) Se deber establecer tratamiento con hormonoterapia siempre, independientemente de los receptores que exprese el tumor, pues esto ha demostrado aumentar la supervivencia de las pacientes. e) Un efecto indeseable del tamoxifeno es aumentar la posibilidad de padecer carcinoma endometrial. Respuesta: D

Pregunta 146: Seale la respuesta correcta con respecto a la anatoma de la glndula mamaria: a) Se trata de una glndula sebcea modificada. b) La distribucin de la glndula mamaria es regular y simtrica. c) El parnquima mamario est localizado entre la fascia torcica superficial y la profunda. d) La bolsa retromamaria est localizada entre la fascia torcica profunda y la hoja posterior de la fascia torcica superficial. e) Todas son verdaderas. Respuesta: D Pregunta 247: En cuanto a los niveles ganglionares de Berg, es cierto que: a) Se trata de una clasificacin que tiene poca o nula importancia en la

prctica clnica. b) Los del nivel I son los ms abundantes. c) El grupo III se trata de los ganglios axilares situados ms externamente. d) El grupo I est situado por detrs del pectoral menor. e) Es una clasificacin de los ganglios linfticos axilares respecto al msculo pectoral mayor. Respuesta: B Pregunta 248: En la ginecomastia, es falso que: a) Es el aumento de las glndulas mamarias en el sexo masculino. b) Se considera un signo clnico. c) Nunca es una situacin premaligna, por lo que nunca est indicado su intervencin quirrgica. d) Es la patologa mamaria ms frecuente en el varn. e) Se puede observar la ginecomastia fisiolgica del recin nacido por los estrgenos maternos circulantes en el mismo. Respuesta: C Pregunta 249: A qu marcador es positivo el carcinoma de mama tipo basal triple negativo: a) Receptores de progesterona. b) Her-2 c) CK 5/6 d) Receptores de estrgenos e) Es negativo para todos los marcadores anteriores. Respuesta: C Pregunta 250: Cal de los siguientes no es un factor de riesgo para desarrollar un carcinoma de mama? a) Embarazo b) Sexo femenino c) Menarquia precoz d) Presencia del gen BRCA-2 e) Menopausia tarda Respuesta: A Pregunta 251: Seale cal es el principal mtodo diagnstico para el estudio de la mama en una paciente joven: a) RMN b) Xerografa c) TAC d) Mamografa e) Ecografa Respuesta: E Pregunta 252: Seale la respuesta verdadera sobre los tumores benignos de la mama: a) El papiloma solitario es la causa ms frecuente de telorrea sanguinolenta bilateral espontnea sin tumor palpable.

b) El papiloma solitario es el tumor benigno de mama ms prevalente. c) La papilomatosis mltiple se asocia hasta un 30% con el carcinoma de mama. d) La papilomatosis mltiple aparece en mujeres a partir de los 75 aos. e) El fibroadenoma es un tumor que tiene un gran potencial de malignizacin, por lo que su exresis quirrgica est indicada en todos los casos. Respuesta: C Pregunta 253: Cal no es una indicacin de mastectoma ante la presencia de un carcinoma in situ de mama? a) Tumor >2 cm. b) Tumor >4 cm. c) Microcalcificaciones difusas. d) Multicentricidad. e) Pobre resultado esttico de la ciruga conservadora. Respuesta: A Pregunta 254: Cal es el principal factor pronstico del carcinoma de mama? a) Tamao tumoral (T) b) Estado de los ganglios axilares (N) c) Tipo histolgico d) Grado histolgico e) Metstasis a distancia Respuesta: B Pregunta 255: Una mujer loven de 28 aos presenta un carcinoma en la mama derecha con un tamao de 1.6 cm. aproximadamente, con afectacin de los ganglios axilares homolaterales, los cuales son mviles a la palpacin o estn libres, y ausencia de metstasis a distancia. En qu estadio clasificaramos a esta paciente? a) Estadio 0 b) Estadio I c) Estadio IIA d) Estadio IIIA e) Estadio IV Respuesta: C Pregunta 256: Qu tipo de actuacin terapetica descartaramos de entrada en esta paciente? a) Ciruga conservadora + RT b) Mastectoma radical modificada + RT si hay ms de 3 ganglios positivos c) Quimioterapia d) Tamoxifeno e) Inhibidores de la aromatasa Respuesta: E

257Con respecto al desarrollo embriolgico de la mama, todo es cierto excepto: a. La polimastia es el aumento en el nmero de mamas b. La politelia es la anomala menos frecuente del desarrollo embrionario c. Las mamas supranumerarias pueden padecer procesos neoplsicos malignos como el tejido mamario eutpico d. Hacia la 4 semana del desarrollo embrionario aparecen las lineas o crestas mamarias e. Hacia los 40 aos la glndula mamaria comienza a sufrir cambios atrficos Respuesta: B 2. 258Con respecto a la mastitis seale la correcta: a. La leche de brujas del recien nacido es una secrecin por el pezn como consecuencia de una reaccin inflamatoria importante. b. El diagnstico diferencial con el carcinoma de mama inflamatorio es imprescindible. c. Si se produce durante la lactancia ser fundamental el tratamiento con tetraciclinas. d. El microorganismo causal de la mastitis necrotizante es el stafilococo aureus. e. El tabaco no influye en la etiologa de la galactoforitis crnica periareolar recidivante Respuesta: B 3. 259 La telorrea que con mayor frecuencia se asocia al cncer de mama es: a. Sanguinolenta b. Serosa c. Acuosa d. Serosanguinolenta e. Ninguna de las anteriores Respuesta: C 4. 260En cuanto a la ginecomastia: a. Supone una mayor predisposicin al cncer de mama b. Constituye una disposicin histolgica similar a la de la glndula mamaria femenina con acinos y lobulillos c. Se produce por alteracin del balance hormonal entre estrgenos y andrgenos d. Siempre debemos realizar una mamografa por la predisposicin al cncer de mama e. Se debe intervenir quirrgicamente siempre Respuesta: C 5. 261De los siguientes tumores benignos, cul es el ms frecuente: a. Fibroadenoma b. Adenoma del pezn c. Papiloma intracanalicular d. Adenoma de la mama e. Ninguno de los anteriores Respuesta: A 6. 262En cuanto al cncer de mama:

a. Es la primera causa de muerte por cncer en la mujer en pases desarrollados b. El riesgo a padecer cncer de mama est determinado por factores ambientales y del estilo de vida c. Los factores de riesgo son predisponentes pero no causantes del cncer de mama, ya que es una enfermedad de causa multifactorial d. El sexo es el principal factor de riesgo e. Todas las anteriores son ciertas Respuesta: E 7. 263Todos los siguientes son signos clnicos de cncer de mama excepto uno. Selelo: a. Ndulo mamario palpable b. Retraccin del pezn c. Deformidad o asimetra de la mama de reciente evolucin d. Edema de la piel de la mama e. Retraccin del pezn desde la infancia Respuesta: E 8. 264Con respecto al cncer de mama: a. El ms frecuente es el de tipo lobulillar b. El tamao tumoral es el principal factor pronstico en el cncer de mama c. Los receptores her 2/ neu se asocian a buen pronstico d. Todas son correctas e. Todas son falsas Respuesta: E 9. 265Seale cul, de las siguientes, NO es una indicacin de mastectoma en carcinoma in situ: a. El tumor tenga ms de 4 cm b. Existan microcalcificaciones difusas por toda la mama c. Tumor multifocal d. Si el resultado esttico que se prev con la ciruga conservadora es deficiente e. Si todas son indicaciones de mastectoma seale E Respuesta: C 10. 266 Seale la correcta: a. La RMN es muy til en el diagnstico de un carcinoma oculto de mama b. La mamografa es la principal prueba diagnstica en menores de 30 aos c. La TC es mejor que la mamografa pero no se realiza de entrada porque tiene un coste muy elevado d. A todas las mujeres con riesgo alto de cncer de mama hay que hacerles una RMN de entrada e. La ecografa no tiene utilidad en diagnstico de cncer de mama Respuesta: A - 267 Cul de las siguientes afirmaciones sobre la ginecomastia es falsa?

a)

La ginecomastia siempre predispone al cncer de mama.

b) c) d) e)

Puede ser fisiolgica o patolgica. Se produce una alteracin en el balance hormonal estrgenos-andrgenos. La pseudoginecomastia es un aumento del tejido adiposo. La mayora de casos intervenidos es por motivos psicolgicos y estticos.

Respuesta: A - 268 Qu tipo de telorrea est ms asociada al cncer de mama?

a) b) c) d) e)

Serosa Serosanguinolenta Sanguinolenta Acuosa Purulenta

Respuesta: D - 269 Qu antibitico usaremos en una mastitis de la lactancia?

a) b) c) d) e)

Cefalosporinas Carbapenems Amoxicilina-Clavulnico Cloranfenicol Cotrimoxazol

Respuesta: C - 270 Situ? Cul de los siguientes hallazgos no es sugestivo de Carcinoma In

a) b)

Tumor Telorrea

c) d) e)

Enfermedad de Paget del pezn Dolor intenso Hallazgos en la mamografa

Respuesta: D - 271 Cul de las siguientes no es una contraindicacin absoluta de la ciruga conservadora en el cncer de mama?

a) b) c) d) e)

Negativa de la paciente. Primer y segundo trimestre de embarazo. Enfermedades del colgeno. Radioterapia previa. Microcalcificaciones difusas.

Respuesta: C - 272 Cul de las siguientes afirmaciones es falsa en relacin con la quimioterapia?

a) b) c) d) e)

Junto con la ciruga representa una forma de tratamiento local. Destruye clulas neoplsicas en fase de divisin celular. Su eficacia es mayor cuanto menor nmero de clulas neoplsicas haya. Puede administrarse como monoterapia o poliquimioterapia. Se puede asociar a hormonoterapia o a otros tratamientos.

Respuesta: A

- 273 Cul de las siguientes NO es una complicacin del tratamiento con radioterapia?

a)

Linfedema

b) c) d) e)

Neumonitis Fracturas costales y sndrome del plexo braquial Afectacin cardaca Todas lo son.

Respuesta: E - 274 Cul de las siguientes no es una prueba diagnstica usada habitualmente para el diagnstico del cncer de mama?

a) b) c) d) e)

PAAF Radiografa de trax Mamografa RMN Ductoscopia

Respuesta: B - 275 En relacin al cncer de mama asociado al embarazo, cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?

a) Es aquel que se diagnostica, exclusivamente, durante el periodo de gestacin. b) Es el ms frecuente de los tumores malignos no ginecolgicos en la mujer gestante. c) Los cambios fisiolgicos de la mama de la gestante no propician la aparicin de tumores malignos. d) Lo ms frecuente es una deteccin de un ndulo indoloro.

e) Puede ser til la determinacin de enzimas hepticas como signo de metstasis. Respuesta: A - 276 Cul de las siguientes no es una lesin premaligna de la mama?

a) b) c) d) e)

Hiperplasia epitelial ductal Papilomatosis mltiple Hiperplasia ductal atpica Adenosis esclerosante Adenoma del pezn Respuesta: E

278 Respeto al cncer de mama seale la opcin FALSA: a) b) c) d) e) La alteracin del gen BRCA-1 puede estar implicada Los casos familiares son ms frecuentes que los espordicos El tabaco es un factor de riesgo La menarquia precoz es un factor de riesgo La nuliparidad es un factor de riesgo

279 El agente etiolgico principal de la mastitis necrotizante es: a) b) c) d) e) S. aureus S. epidermidis Streptococcus b-hemoltico Proteus mirabilis P. aeruginosa

280 La presencia de ?grnulos de azufre? en el contexto de una mastitis es patognomnico de: a) b) c) d) e) Treponema pallidum Mycobacterium tuberculosis Actinomyces israel Eikenella corrodens Pseudomonas aeruginosa

281 La causa ms frecuente de mastodinia es: a) b) Mastalgia cclica o mastodini Un proceso mamario maligno

c) d) e)

Un proceso mamario benigno Dolor mamario de origen parietal Mastalgia por virus herpes

282 El tumor benigno de la mama ms frecuente es: a) b) c) d) e) Fibroadenoma Adenoma de la mama Papiloma intracanalicular Adenoma del pezn Carcinoma ductal in situ

283 Con respecto a la enfermedad de Paget, seale la opcin FALSA: a) b) c) d) e) Se localiza caractersticamente en el pezn Suele corresponder con un carcinoma in situ Su periodo de mayor incidencia es la adolescencia Para el diagnstico de certeza es necesaria la anatoma patolgica El tratamiento suele ser quirrgico

284 Cuales de los siguientes hallazgos NO debe hacernos sospechar de patologa maligna? a) b) c) d) e) Ndulos de bordes irregulares Imagen estrellada o especulada Microcalcificaciones pequeas, agrupadas y monomorfas Retraccin del pezn Todos los anteriores deben hacernos sospechar de malignidad

285 Cul de las siguientes no es una contraindicacin ABSOLUTA de de la ciruga conservadora en patologa maligna de la mama? a) b) c) d) e) Rechazo por parte de la paciente Tratamiento radioterpico previo Enfermedad multicntrica Microcalcificaciones difusas Tumor de localizacin central

286 La prueba de imagen ms indicada para el diagnstico de patologa mamaria maligna en una mujer joven con mamas densas sin antecedentes familiares es: a) b) c) Mamografa Ecografa RMN

d) e)

TC PET

287 Con respecto al carcinoma in situ de mama es FALSO: a) b) c) d) e) El ductal es ms frecuente que el lobulillar El comedocarcinoma tiene peor pronstico Incrementa el riesgo posterior de aparicind e carcinoma infiltrante La mastectoma nunca es necesaria Todas son ciertas

a. b. c. d. e.

288. El principal factor de riesgo para padecer un cncer de mama es: Menarquia precoz Menopausia tarda Edad avanzada Sexo femenino Nuliparidad

Respuesta correcta: D 289. Respecto a la mastitis de la lactancia o Mastitis puerperal seale la respuesta FALSA: a. Es la forma ms frecuente de mastitis. b. El germen ms frecuente aislado en este tipo de mastitis es el S. Aureus. c. La forma de llegada de los grmenes a la glndula es fundamentalmente intraductal. d. Se produce necrosis cutnea ms o menos extensa. e. Es esencial el diagnstico diferencial con el carcinoma inflamatorio de mama. Respuesta: D 290. Seale el microorganismo causante de la mastitis necrotizante: a. Streptococcus - hemoltico b. Anaerobios c. Staphylococcus Aureus d. Escherichia coli e. Las respuestas a y b son correctas. Respuesta correcta: E 291. Cul ser el diagnstico ms probable en una paciente que presenta telorrea sanguinolenta, unilateral, uniorificial espontnea y, sin tumoracin palpable: a. Papiloma solitario.

b. Fibroadenoma. c. Adenoma del pezn. d. Tumor Filodes. e. Adenoma de la mama. Respuesta correcta: A 292. Cul es el tumor benigno ms frecuente de la mama:

a. Papiloma solitario. b. Fibroadenoma. c. Adenoma del pezn. d. Tumor Filodes. e. Adenoma de la mama. Respuesta correcta: B 293. Cul de los siguientes es un factor pronstico del cncer invasor? a. Tamao del tumor. b. Afectacin ganglionar. c. Existencia de enfermedad metastsica. d. Grado de diferenciacin celular. e. Todos los factores citados son factores pronsticos del cncer invasor. Respuesta correcta: E 294 . cul es la principal prueba diagnstica para el screening y diagnstico del cncer de mama?

a. Ecografa b. Mamografa. c. Galactografa d. RMN e. TAC Respuesta correcta: B 295. En una mujer de 28 aos la prueba utilizada para el diagnstico de cncer de mama es: a. Ecografa b. Mamografa. c. Galactografa

d. RMN e. TAC Respuesta correcta: A 296. Un tumor con RE negativo ; R PG negativo ; R HER negativo y CK 5/6 positivo, es un tumor: a. Tumor luminal A b. Tumor luminal B c. Tumor tipo HER-2 d. Tumor tipo Basal e. Tumor triple negativo Respuesta correcta: E 297. Seale la respuesta correcta con respecto a los tumores tipo Her2: a. Es el tipo ms frecuente de cncer de mama. b. Es el tumor con mejor pronstico. c. Se caracterizan por ser muy diferenciados. d. No es frecuente que se acompaen de metstasis ganglionares. e. El tratamiento especfico es la terapia con anticuerpos monoclonales: Trastuzumab, que bloquea de manera selectiva los receptores HER-2. Respuesta correcta: E 298. Ante una mujer de mediana edad que nos consulta por mastalgia bilateral de dos meses de evolucion, que no calma generalmente con analgsicos, en primer lugar,cual es la medida mas importante que debemos tomar? A. hacerle una prueba complementaria ( ecografia...) B. disminuir el consumo de xantinas como el cafe o chocolate, haber si experiementa mejora. c. tranquilizarla y decirle que no es cancer. D. tratarla con un agonista de la dopamina. E. dar analogos de LHRH Respuesta correcta: c 299. Respecto a la ginecomastia es cierto que: A. es muy poco frecuente en el varon adolescente, pero muy peligroso, ya que la mayoria puede generar en cncer. B. la ginecomastia fibrosa, es la que mas facilidad tiene de desaparecer. C. en los adolescentes con Sdr. de Klinefelter, hay que hacer mastectomia.

D. la pseudoginecomastia, es el aumento de la mama propiamente dicha. E. todas las anteriores son falsas Respuesta correcta: c 230. Respecto al cancer de mama: A. la fistula periolar recidivante o enfermedad de ZUSKA, tiene que ver con el tabaco. B. las ovariectomizadas tienen un riesgo elevado de padecer cancer de mama, por no estar protegidas con estrogenos y progesterona. C. los genes BRCA-1 y BRCA-2, tienen que ver con la genesis del cancer de mama en mujeres>65 aos, y el BRCA-3, en <65. D. en la mama no actua el alcohol, por lo que no es un factor de riesgo para el cancer E. A y D son correctas. Respuesta correcta: A 231. Respecto a las lesiones premalignas del cancer de mama: A. la mastodinia y la adenosis mamaria, evolucionan a cancer de mama en un 50% B. la enfermedad fibroquistica de la mama, se considera un estadio 1. C. si en la palpacion, se asemeja a un "saco lleno de arroz", debemos de hacer una BAG urgente. D. la papilomatosis solo suele afectar a un solo conducto terminal, generando una secreccion de liquido hematico por el pezon (telorragia). E. todas las anteriores son falsas. Respuesta correcta: E 232. Cual de las siguiente secrecciones de la mama puede estar mas relacionada con el cancer? A. Hematica B. serosa C. transparente D. Amarillenta. E. ninguna Respuesta correcta: B 233. cual es el metodo mas importante para conocer si un cancer de mama es infiltrante o in situ? A. ecografia. B. mamografia. C. BAG D. PAAF E. RMN Respuesta correcta: C 234. Respecto a la clasificacion molecular del cancer de mama: A. constituye una herramienta muy til para el tratamiento de la enfermedad. B. van a clasificar a los canceres segun el pronostico C. los de mal pronostico son los que se van a beneficiar de quimioterapia, y los de buen pronostico de tratamiento hormonal. D. es util tambien analizar tambien los receptores hormonales que posee el tumor.

E. todas las respuestas son correctas. Respuesta correcta: E

235.

ANATOMA DE LA MAMA. Seale lo incorrecto:

a) El plexo venoso vertebral de Baston explica la posibilidad de metstasis seas en ausencia de metstasis pulmonares.

b) Todo el drenaje linftico de la mama se dirige a los ganglios axilares homolaterales.

Falso (15% hacia cacena de la mamaria interna)

c) La glndula mamaria es una glndula sudorpara capaz de producir leche.

d) El lobulillo mamario es la unidad elemental secretora de la mama.

Falso (el acino mamario)

e) B y D son incorrectas. RESPUESTA: E

236.

SEALE LO INCORRECTO:

a) Una secrecin serosanguinolenta por el pezn en una mujer de 30 aos es altamente sugestivo de malignidad.

Falso(es un signo ms frecuente de patologa benigna)

b) La mastitis es una forma infrecuente de presentacin de carcinoma mamario.

c) La presencia de dolor mamario cclico bilateral, premenstrual, en mujeres jvenes y en ausencia de otros sntomas no requiere exploracin complementaria alguna.

d) La presencia de aumento de volumen mamario en el varn adolescente es un hallazgo frecuente que suele revertir en menos de dos aos.

e) Todas las opciones son correctas. RESPUESTA: A

237. RESPECTO A LA PATOLOGA BENIGNA DE LA MAMA, NO ES CIERTO:

a) El diagnstico de certeza de un adenoma del pezn requiere biopsiarlo.

b) La palpacin de una masa nodular periareolar es la forma ms frecuente de presentacin inicial de un papiloma solitario.

Falso (es la telorrea espontnea serosanguinolenta, unilateral y uniorificial)

c) El diagnstico de papiloma solitario se establece mediante la galactografa.

d)

El fibroadenoma es el tumor benigno ms frecuente de la mama.

e) El tratamiento de eleccin de papiloma mltiple es quirrgico, mediante una exresis amplia, dado su potencial de malignidad en el 30-40% de los casos.

RESPUESTA: B 238. RESPECTO AL FIBROADENOMA MAMARIO, todo es falso excepto:

a) Es tpica su aparicin durante la perimenopausia.

Falso (en mujeres jvenes)

b) En la variante adenoma tubular predomina el componente epitelial y requiere hacer el diagnstico diferencial con el carcinoma mamario, dada la presencia frecuente de signos de atipia celular.

Falso (por definicin, esta variante no presenta atipias)

c) Se manifiesta como un ndulo palpable, doloroso y fuertemente adherido al parnquima mamario circundante.

Falso (indoloro y mvil, por lo que tambin se le conoce como ratn mamario)

d) La prueba complementaria inicial de eleccin es la RMN.

Falso (es la ecografa, estando la RMN reservada para casos de muy alto riesgo de cncer de mama hereditario)

e) Es una de las escasas indicaciones de la PAAF con utilidad diagnstica.

RESPUESTA: E 239. SON INDICACIN DE EXRESIS DE UN FRIBROADENOMA LAS SIGUIENTES SITUACIONES EXCEPTO: (seale la opcin falsa)

a) Preocupacin excesiva de la mujer por el miedo a desarrollar cncer.

b) Crecimiento superior a 2 cm. detectado durante el seguimiento ecogrfico.

c) Localizacin superficial de fibroadenoma doloroso.

d) El diagnstico anatomopatolgico de fibroadenoma es indicacin de exresis en todos los casos.

Falso (seguir una actitud expectante o indicar la ciruga deber ser valorado individualmente y considerar las preferencias de la paciente)

e) Aparicin a edad mayor de 35 aos. RESPUESTA; D

240. RESPECTO A LAS LESIONES PREMALIGNAS DE LA MAMA seale la opcin incorrecta:

a) El concepto lesion premaligna engloba a todo proceso proliferativo que presenta estadsticamente un riesgo de desarrollar cncer de mama superior a la poblacin general.

b) Incluye lesiones sin presencia de atipias.

c) Suponen en todos los casos un riesgo elevado de evolucin a carcinoma mamario exclusivamente a nivel de la lesin.

Falso (existe riesgo de carcinoma en todo el tejido mamario, incluyendo tanto la mama de la lesin como la contraria)

d) Son indicacin de estudio completo de ambas mamas mediante ecografa, mamografa, PAAF y BAG para descartar la presencia de un carcinoma in situ o invasor concomitante.

e) La incidencia de estas lesiones premalignas ha aumentado en los ltimos aos debido a la generalizacin de las pruebas de sceening en la poblacin general.

RESPUESTA: C 241. Seale la opcin incorrecta:

a) La papilomatosis mltiple implica por definicin la presencia de atipias.

Falso (es una lesin premaligna sin atipias)

b) En relacin a la opcin a), la reseccin amplia de todos los conductos afectos disminuye el riesgo de recidivas.

c) La lesin proliferativa ms frecuente de la mama es la hiperplasia epitelial ductal.

d) La hiperplasia epitelial ductal engloba un espectro evolutivo progresivo y ordenado de lesiones proliferativas.

Falso (la evolucin puede ser gradual o no; es decir, puede haber un salto desde una forma leve de hiperplasia a un carcinoma in situ directamente y sin mediar fases intermedias moderada o florida)

e) A y D son incorrectas. RESPUESTA E

242. RESPECTO AL CARCINOMA DUCTAL IN SITU, todo es FALSO excepto:

a) En un 80% de los casos evoluciona a carcinoma invasor.

Falso (alrededor del 10%)

b) El tipo histolgico de peor pronstico es la variante micropapilar.

Falso (es el comedocarcinoma)

c) Las mujeres jvenes presentan mejor pronstico por lo que pueden beneficiarse de la simple extirpacin localizada mediante radioscopia.

Falso (a menor edad el riesgo de evolucin a carcinoma invasor es mayor debido a la influencia hormonal por lo que suele indicarse la mastectoma)

d) Tras mastectoma profilctica en una mujer de 39 aos el agente quimioterpico profilctico de eleccin es el Tamoxifeno.

e) No suele ser necesario biopsiar el ganglio centinela. RESPUESTA D Falso (no es necesaria la linfadenectomia axilar pero s se debe estudiar el ganglio centinela de forma sistemtica)

243. Los resultados de la biopsia excisional de un tumor mamario de 2 cm informan de carcinoma ductal in situ de bajo grado nuclear sin necrosis y 3 mm de margen libre de tumor. Tratndose de una mujer de 43 aos, es correcto:

a) La reseccin ha sido curativa y el riesgo de recidiva es inferior al 1%.

Falso (riesgo medio de recidiva es del 11%)

b) Presenta un ndice pronstico de Van Nuys de 7 puntos o grado II.

c) El pronstico es pobre, presentando una supervivencia media libre de enfermedad a 8 aos del 25%.

Falso (supervivencia media del 84%)

d) Se aconseja completar tratamiento con radioterapia y quimioterapia profilactica.

e) Son correctas b) y d) RESPUESTA E

244. Son indicaciones de mastectoma subcutnea profilctica bilateral las siguientes situaciones excepto:

a) Mutacin del BCRA-2 debidamente documentada.

b) Hiperplasia ductal unilateral multifocal.

c) Mamas de difcil valoracin mamogrfica ante la presencia de mltiples cicatrices puncionales que distorsionen la imagen.

d) Carcinoma ductal in situ extenso.

e) Carcinoma lobulillar in situ asociado a carcinoma invasor. RESPUESTA: B

245.

RESPECTO AL CNCER DE MAMA ES CIERTO QUE:

a) La nuliparidad es un factor protector.

Falso (aumenta el riesgo)

b) El riesgo es significativamente menor cuanto ms se retrasa el primer embarazo.

Falso (embarazos a partir de los 35 aos aumentan el riesgo)

c) Antecedentes personales de otros tipos de cncer no modifican el riesgo de desarrollar cncer de mama.

Falso (los cnceres de endometrio, ovario, prstata y colon asocian un mayor riesgo)

d) El consumo escaso de frutas y verduras es el principal factor diettico de riesgo para desarrollar cncer de mama.

Falso (el principal factor diettico de riesgo es el elevado consumo de grasas saturadas de origen animal)

e) Todas son falsas. RESPUESTA: E

246. EN RELACIN AL CNCER DE MAMA HEREDITARIO ES CIERTO QUE:

a) Presenta un patrn de herencia mendelina autosmica dominante.

b) Representa ms del 20% de todos los cnceres de mama.

Falso (supone slo el 10% de los cnceres de mama)

c) La presencia del gen BCRA-1 aumenta la susceptibilidad de desarrollar cncer de mama.

Falso (el correcto funcionamiento de dicho gen protege frente al desarrollo del cncer de mama al evitar la acumulacin de mutaciones en el ADN celular del tejido mamario)

d) La presencia de cualquier antecedente familiar de cncer de mama obliga al estudio gentico de la paciente para descartar las principales mutaciones asociadas a mayor susceptibilidad.

Falso (slo en casos concretos de cncer de mama precoz o cncer de ovario sincrnico)

e) Son correctas a) y c)

Falso (solo a) es correcta) RESPUESTA: A

247. Ante un tumor de 2 cm de dimetro compatible con un grado II segn Scarff-Bloom-Richardson (moderadamente diferenciado) con 2 adenopatas axilares fuertemente adheridas y sin evidencias de metstasis a distancia ES CIERTO QUE:

a) Corresponde a un T1N2M0

b) NPI= 44

c) El principal factor pronstico lo establece el estado ganglionar.

d) Se estima una supervivencia media a 15 aos del 42%

e) Todo lo expuesto es correcto. RESPUESTA: E

248. En la mama menopusica no se aprecia: a. Atrofia lobulillar. b. Hipoplasia y atrofia ductal. c. Disminucin del tejido graso y conectivo. d. Dilatacin qustica ductal e. Comienzo de los cambios atrficos a partir de los 40 aos. Respuesta: C

249. Cul de las siguientes no es una indicacin para realizar una mastectoma en un carcinoma in situ de mama: a. Tumor > 4 cm. b. Microcalcificaciones difusas. c. Multicentricidad. d. Pobre resultado esttico de la ciruga conservadora. e. Todas son correctas.

Respuesta: E

250. Cul de los siguientes NO podemos encontrar en el pezn y areola? a. Folculos pilosos y glndulas sebceas

b. Glandulas accesorias de Morgagni c. Tubrculos de Montgomery d. Fibras musculares areolares, radiales y circunferenciales. e. Todas son correctas

Respuesta: E

251. Paciente que acude a urgencias con secrecin por el pezn. Seale el/los tipos de secrecin/es que son ms sugerentes de malignidad: a. Secrecin acuosa. b. Secrecin lechosa. c. Secrecin serosanguinolenta. d. Todas son altamente sugerentes de proceso maligno subyacente. e. a y c podran ser sugerentes de patologa maligna. Respuesta: E 252.- Cul de los siguientes factores indica buen pronstico del cncer de mama? a. grado III de Scarff-Bloom-Richarson b. tipo basal like c. expresin de receptores a estrgenos d. sobreexpresin de Her2-neu e. todos los anteriores son factores de mal pronstico.

Respuesta correcta: C 253. Todas son indicaciones de radioterapia en el cncer de mama excepto: a. Tras ciruga conservadora. b. En el cncer inflamatorio de mama. c. Adenopatas negativas y tumor de 6 cm. d. Dos ganglios positivos en mujer menopusica. e. Estadio IIIb.

Respuesta: D 254.El ndice pronstico de Van Nuys se basa en los siguientes parmetros menos en uno cul? a. Grado nuclear. b. Edad c. Mrgenes libres. d. Adenopatas. e. Tamao tumoral.

Respuesta: D

255. Sobre las mastitis puerperal aguda, qu opcin es correcta? a. En su progresin tiende a formar un absceso, que si es superficial, aade la fluctuacin como signo importante b. No se dan adenopatas c. Staphylococcus aureus suele manifestarse con sntomas sistmicos d. No se conocen factores que puedan favorecer su presentacin e. Puede complicarse con enfisema subcutneo.

Respuesta: A

256. Cul de los siguientes factores de riesgo para cncer de mama no se considera principal? a. Sexo mujer b. Edad > 40 aos

c. Antecedentes personales de cncer. d. Radiaciones ionizantes e.Menarquia precoz.

Respuesta: D

257. Cul de estas afirmaciones es falsa acerca de las mastitis? a. La mastitis es un motivo de consulta relativamente frecuente b. En ocasiones precisa del diagnstico diferencial con procesos malignos c. La ectasia ductal es un tipo de mastitis crnica d. La mastitis periductal es la forma ms frecuente e. Las mastitis se manifiestan con la afectacin del estroma y el recubrimiento cutneo adyacente a la misma vez

Respuesta: D

258 En cuanto al dolor mamario NO es cierto que: a) b) c) d) e) Es la causa ms frecuente de consulta relacionada con la mama. Siempre que aparece dolor en la mama es de origen mamario. Ante una mastodinia cclica premenstrual en mujeres jvenes y sin presencia de ndulos mamarios es importante hacer estudio mamario con TAC o RMN. La mayora de las consultas por dolor mamario no requieren tratamiento. La mastodinia enmarcada en el sndrome premenstrual suele ser bilateral. La C

259 El fibroadenoma de la mama, seale la falsa.

a) b) c) d) e)

Es el tumor benigno de la mama ms frecuente. Es ms frecuente en mujeres jvenes. A la palpacin se nota un ndulo resbaladizo, lo que se conoce como signo del ratn mamario. La prueba diagnstica ms importante es la mamografa. El diagnstico de confirmacin lo haremos con PAAF. La D

260 Los microorganismos ms importantes en la mastitis de la lactancia son: a) b) c) d) e) E.coli y anaerobios. Anaerobios y estreptococo B hemoltico. E.coli y estafilicoco. Estafilococo aureus y algunas especies de estreptococos. La infeccin es polimicrobiana y es difcil hacer diagnstico microbiolgico. La D

261 Un tumor que en la clasificacin TNM es T2N1M0 corresponde a la etapa: a) b) c) d) e) IIA IIB IIIA IIIB IIIC La B

262 Segn la clasificacin S.B.R. un tumor con ms de 10 mitosis, ms de 75% de pleomorfismo celular, y formacin de cordones de un 50% es un tumor: a) b) c) d) e) GII con 5 puntos. GII con 6 puntos. GIII con 7 puntos. GIII con 8 puntos. GIII con 9 puntos. La D

263 Diga lo correcto sobre la mastodinia: a) b) c) d) e) El diagnstico es clnico. Suele ser bilateral. Es tpico de mujeres premenopusicas. Cede con la menstruacin. Todas son verdaderas. La E

264 Seale cul de los siguientes no es factor de riesgo de cncer de mama. a) b) c) d) e) Menarquia precoz Menopausia tarda Nuliparidad Tabaquismo Lactancia materna La E

265 En cuanto al cncer de mama familiar/ hereditario:

a) b) c) d) e)

Es lo mismo cncer de mama familiar que hereditario. El cncer de mama hereditario es ms frecuente que el familiar. El cncer hereditario suele aparecer a edades ms tardas que es espordico. Suelen ser ms agresivos que los espordicos. Hay antecedentes familiares de cncer, aunque no sean cncer de mama. La D

266 La medida ms importante a llevar a cabo en la fstula periareolar recidivante es: a) b) c) d) e) Tratamiento quirrgico de urgencia. Lo ms importante es abandonar el tabaco Es una lesin autolimitada que no requiere actuacin alguna. Es frecuente la recidiva en cuyo caso requerir tratamiento quirrgico ( operacin de Bacos) Las respuesta B y D son correctas. La E

267 Seale la opcin correcta: a) b) c) d) e) El trmino papilomatosis hace referencia a mltiples papilomas. La papilomatosis suele manifestarse como telorragia. La papilomatosis es una lesin premaligna ms peligrosa que el papiloma. El papiloma suele cursar con telorragia multiorificial. La prueba diagnstica ms importante en el papiloma es la mamografa. La C.

268 El tipo de cncer de mama ms frecuente, segn la clasificacin molecular es:

a) b) c) d) e)

Luminal A LuminalB Mioepitelial Tipo basal. Triple negativo. La A.

269 - Seale la respuesta falsa sobre las mastitis: a) A la hora de plantearnos un diagnstico diferencial hemos de considerar el carcinoma inflamatorio de mama. b) En la mastitis puerperal encontramos una gran afectacin sistmica y por eso se recomienda a la paciente que abandone la lactancia. c) d) e) La mastitis del neonato se puede producir por E. Coli. El cuadro conocido como SEIMAC es una mastitis relacionada con el tabaco. Todas son falsas. RESPUESTA: B, ya que en la mastitis puerperal la afectacin general es poco frecuente y se le recomienda a la paciente que contine con la lactancia materna salvo que hubiera abscesos grandes que hayan requerido drenaje.

270- Respecto a los factores de riesgo del cncer de mama, seale la respuesta correcta: a) b) El 35% de los varones padecen cncer de mama. La lactancia materna es un factor de riesgo del cncer de mama.

c) d)

La lactancia materna es un factor protector del cncer de mama. El tratamiento continuado con THS durante ms de 3 aos aumenta el riesgo de padecer cncer de mama.

e)

La menopausia precoz es un factor protector del cncer de mama. RESPUESTA: C. La A es falsa porque slo lo padecen un 10% de varones. La B es falsa porque la lactancia materna es un factor protector. La D es falsa porque lo que aumenta el riesgo es el tratamiento durante ms de 5 aos. La E es falsa porque la menopausia tarda, al igual que la menarquia precoz, es un factor protector del cncer de mama.

271- En relacin con la quimioprofilaxis en el cncer de mama, seale la respuesta falsa: a) Disminuye hasta un 40% la posibilidad de desarrollar un carcinoma ductal invasor. b) Los frmacos que se usan para ello son Tamoxifeno y Raloxifeno. c) El consumo de inhibidores de la recaptacin de serotonina puede alterar la accin del Tamoxifeno. d) En el caso de una chica de 30 aos portadora del gen BCRA1 y que su madre y su hermana tuvieron cncer de mama estara indicado el tratamiento con Tamoxifeno. e) Todas son verdaderas. RESPUESTA: E

272- Un tumor GIII segn la clasificacin de Scarff-Bloom-Richarson es: a) Un tumor que se parece mucho a una glndula mamaria normal.

b) Aquel que al observarlo al microscopio con 40 aumentos presenta ms de 10 mitosis por campo. c) El que siempre se acompaa de metstasis a distancia. d) Un tumor que es poco agresivo. e) Todas las anteriores son falsas. RESPUESTA: B, ya que los criterios de S.B.R. dicen que un tumor GIII es aquel tumor indiferenciado y agresivo en el que vemos ms de 10 mitosis por campo a 40 aumentos, ms del 75% de pleomorfismo celular y menos del 25% de formacin de cordones o tubos.

273- Respecto al tratamiento del cncer de mama es cierto: a) El objetivo es conseguir un tratamiento individualizado y personal teniendo en cuenta el estadio de la enfermedad y el tipo de tumor. b) Cada vez las tcnicas quirrgicas son ms agresivas y mutilantes, con el fin de eliminar por completo la enfermedad. c) La edad de la paciente no influye a la hora de elegir el tipo de tratamiento del tumor. d) El estudio de los receptores hormonales del tumor es un estudio muy caro, por lo que no se suele hacer. e) Es recomendable dar radioterapia postoperatoria sistmica, ya que se ha visto que mejora mucho el pronstico de la paciente. RESPUESTA: A. La B es falsa porque las tcnicas intentan ser cada vez menos mutilantes y se intenta hacer ciruga conservadora siempre que sea posible. La C es falsa porque la edad es uno de los factores a tener en cuenta al plantear el tratamiento, al igual que si la paciente es pre o postmenopusica. La D es falsa porque el estudio de los receptores hormonales es importante para ver cules son los que pueden beneficiarse del

tratamiento con hormonoterapia. La E es falsa porque se ha comprobado que la radioterapia sistmica postoperatoria no mejora los resultados. 274- Seale cul es un signo clnico del cncer de mama: a) Piel de naranja. b) Edema. c) Telorragia. d) Retraccin de la piel. e) Todos son signos clnicos del cncer de mama. RESPUESTA: E

275- El cncer de mama es: a) Multicntrico, cuando encontramos focos de carcinoma en un solo cuadrante de una mama. b) Bilateral sincrnico, cuando encontramos focos de carcinoma en ambos lados de una mama. c) Bilateral metacrnico, cuando se diagnostica a la vez el carcinoma de mama y las metstasis a distancia. d) Multifocal, cuando encontramos varios focos de carcinoma en varios cuadrantes de una mama. e) Multifocal, cuando encontramos varios focos de carcinoma en un cuadrante de una mama. RESPUESTA: E. Un tumor de mama es multicntrico cuando encontramos varios focos en los cuatro cuadrantes de una mama; es bilateral sincrnico cuando se diagnostica en

ambas mamas a la vez; es bilateral metacrnico cuando se diagnostica primero en una mama y luego en la otra.

276- En relacin con la ginecomastia, seale la respuesta falsa: a) El tratamiento es quirrgico y se realiza sobre todo por problemas estticos. b) Cuando se da en el neonato no se recomienda exprimir el pezn para eliminar la leche de brujas. c) Se produce por un acmulo de tejido adiposo principalmente. d) No es un predisponente para el cncer de mama. e) En el Sd. de Klinefelter hay que hacer tratamiento quirrgico. RESPUESTA: C, ya que se produce por un desarrollo del tejido mamario retroareolar.

277- Con respecto a la telorrea: a) Se da con la misma frecuencia en patologas benignas y malignas de la mama. b) Ante una secrecin acuosa no debemos sospechar malignidad. c) El tipo ms frecuente es la secrecin purulenta. d) Ante toda telorrea se debe hacer una biopsia de mama. e) Todas son falsas. RESPUESTA: E. La telorrea es ms frecuente en patologas malignas (10% frente a un 3% en benignas). Ante una secrecin acuosa debe entrar en el diagnstico diferencial la patologa maligna de la mama. El tipo hemorrgico es el ms frecuente. Ante una telorrea se debe explorar la mama y usar citologa, mamografa y galactografa.

278- Respecto a la clasificacin molecular del cncer de mama: a) El tipo Luminal A es muy positivo a receptores estrognicos. b) El ms agresivo y de peor pronstico es el tipo Mioepitelial. c) El tipo Her-2 es susceptible del tratamiento con Trastuzumab. d) Los tumores de peor pronstico son los que ms se benefician del tratamiento quimioterpico. e) Todas son verdaderas. RESPUESTA: E. 279. Respecto a la anatoma de la mama es FALSO que: a. La cola de Spence es una prolongacin axilar de las glndulas mamarias. b. Las glndulas mamarias son glndulas sudorparas modificadas para producir leche. c. Los poros galactforos se encuentran en el pezn. d. El cuadrante supero-interno tiene la mayor cantidad de tejido mamario. e. Todas son ciertas

Solucin: D

280.Seale la respuesta CORRECTA: a. Los lbulos mamarios se encuentran interconexionados por tejido conjuntivo laxo. b. La unidad elemental secretora de la mama son los lobulillos mamarios.

c. Los ligamentos suspensorios de Cooper son tractos fibrosos que forman entre ellos unas celdas de tejido adiposo, que se llaman celdas de Mirelman. d. Los ligamentos suspensorios de Cooper separan la piel del tejido mamario glandular y lo sujetan firmemente. e. Son ciertas a y d.

Solucin: E 281.A una mujer con cncer de mama se le realiza una gammagrafa con istopos radiactivos, y el primer ganglio que se ve se encuentra en la axila, lateral al borde externo del msculo pectoral menor, es FALSO que: a. Segn la clasificacin de Berg, se encuentra en el nivel I. b. Debemos extirpar ese ganglio centinela y enviarlo a anatoma patolgica. c. La circulacin de la linfa es multidireccional, salvo que exista obstruccin linftica, situacin en la que sera unidireccional. d. El ganglio centinela nos informa de la direccin de la diseminacin del tumor. e. Si no encontramos clulas neoplsicas en el anlisis del ganglio centinela, sabremos que el cncer est localizado en la mama. Solucin: C 282. Cul de estos msculos NO est relacionado anatmicamente con la mama? a. Msculo dorsal ancho. b. Msculo oblicuo externo. c. Msculo recto del abdomen. d. Msculo pectoral mayor. e. Todos los msculos anteriores se encuentran relacionados anatmicamente con la mama.

Solucin: A

283. Seale la relacin INCORRECTA: a. A. subclavia A. mamaria interna. b. A. aorta torcica A. intercostales. c. A. axilar A. torcica lateral. d. A. axilar A. torcia superior. e. A. torcica superior A. mamaria externa.

Solucin: E

284.En relacin a las mastitis: a. La galactoforitis crnica periareolar recidivante se trata de una inflamacin de los conductos cercanos al pezn como consecuencia de la obstruccin y ectasia de los mismos, produciendo grandes deformidades de la mama. b. En la galactoforitis crnica periareolar recidivante es muy importante la deshabituacin tabquica y el aporte de vitamina A. c. La mastitis no puerperal suele producirse por la asociacin de microorganismos aerobios y anaerobios, pudindose observar en mujeres con algn tipo de patologa inmunolgica. d. La mastitis necrotizante es la ms grave aunque no muy frecuente. e. Todas las anteriores son correctas. Solucin: E. 285.En relacin a la mastitis necrotizante, seale la FALSA: a. Se da en mujeres prepuberales con DM tipo I b. Producida por Streptococcus beta-hemoltico, y en ocasiones asociada a bacterias anaerobias c. Aparece en mujeres postmenopusicas anticoaguladas d. La clnica incluye un proceso inflamatorio clsico acompaado de necrosis cutnea y de enfisema e. El tratamiento es agresivo, con drenaje, desbridamiento y antibioticoterapia endovenosa. Solucin: A.

286- El tumor tipo Her-2 , seala cul es la verdadera: a- Es el ms frecuente de todos los tumores de la mama. b- El grado histolgico es G1, muy diferenciado. c- El tratamiento especfico de este tumor es la terapia monoclonal con Trastuzumab, que bloquea de manera selectiva los receptores HER-2. d- Lo padecen mujeres mayores de 65 aos. e- Las mutaciones en la p53 son nulas. Solucin: C 287- Uno de los siguientes tipos tumorales responde muy bien a herceptina. a- Tipo luminal A b- Tipo basal. c- Tipo her. d- Tipo luminal B e-Ninguno de ellos. Solucin: C 288-Uno de los siguientes tipos moleculares de cncer de mama se relaciona con un buen pronstico: a- Luminal A b- Luminal B c- Tipo mixto d- Basal. e-Mioepitelial Solucin: A 289 Respecto a la radioterapia en el tratamiento del cncer de mama indique la respuesta FALSA. a. El uso de radioterapia de manera postoperatoria evita la recidiva local.

b. Es muy til en el caso de metstasis seas, cerebrales, mediatnicas y dermatolgicas. c. d. Por si sola es curativa. Es muy til en el tratamiento del carcinoma inflamatorio.

e. Est indicada cuando exista invasin vascular, linftica o rotura tumoral del ganglio. Rc. C 290. Respecto al dolor mamario.

a. b. c.

Es un sntoma que nos debe hacer sospechar de cncer de mama. Su aparicin nunca est relacionada con el consumo de xantinas. La mastectoma subcutnea bilateral es el tratamiento de eleccin.

d. Cuando el dolor es continuo hablamos de mastalgia, mientras que si es cclico hablamos de mastodinia. e. Rc.d 291. Paciente de 25 aos consulta por ndulo mamario de 2 meses de evolucin, qu actitud sera la ms correcta? a. Hacer PAAF por la alta sospecha de cncer de mama. Es un motivo de consulta muy infrecuente en la consulta de mama.

b. Mandar a la paciente a su casa ya los ndulo mamarios son frecuente en mujeres jvenes y no hay que darle importancia. c. Tranquilizar a la paciente ya que lo ms probable es que sea un ndulo benigno, hacer exploracin fsica y una ecografa. d. Tranquilizar a la paciente ya que lo ms probable es que sea un ndulo benigno, hacer exploracin fsica y una mamografa. e. Rc. c 292. a. b. c. d. e. Rc. a 293. Qu clasificacin TNM tiene un tumor de 3.5 cm de dimetro mximo que no se extiende a piel ni pared torcica con metstasis ipsilaterales infraclaviculares y evidencia clnica de metstasis axilares y sin evidencia de metstasis a distancia? a. T2 N3a M0 Cul de estas telorreas es de peor pronstico? Serosa Hemorrgica Purulenta Acuosa Lechosa Exresis quirrgica.

b. c. d. e. Rc. a 294. a. b.

T3 N3a M0 T2 N1 M0 T1 No M1 T4 N2a M0

Respecto al cncer de mama en el varn: El sntoma principal es el dolor mamario. Suele diagnosticarse en estados precoces por la rpida consulta del paciente.

c. Hay que sospecharlo en varones adultos y ancianos con tumoracin mamaria de localizacin retroareolar y de consistencia dura a la palpacin. d. e. Rc. c 295. a. b. c. d. e. Rc. b 296. a. b. c. d. e. Cul de estos tratamientos estar indicado en el cncer de mama? Ciruga Quimioterapia y radioterapia Hormonoterapia Tratamientos biolgicos Todas las anteriores En cual de estos supuestos estara indicada la realizacin de una RMN? Mujer de 42 aos con BIRADS 3 en mamografa. Mujer de 27 aos con positividad para BRCA 1. Diferenciar leaiones qusticas de slidas. Varon que consulta por ndulo mamario. Estudio de extensin en patologa maligna. El sndrome de Klinefelter es protector frente al cncer de mama en el varn. El carcinoma inflamatorio es el tipo de tumor ms frecuente.

Rc. e 297. a. b. c. d. e. Rc. d 298. No es un signo clnico de cncer de mama: a. b. c. d. e. Rc. d 299. En la mama menopusica no se aprecia: a) Atrofia lobulillar. b) Hipoplasia y atrofia ductal. c) Disminucin del tejido graso y conectivo. d) Dilatacin qustica ductal e) Comienzo de los cambios atrficos a partir de los 40 aos. La C, porque aumenta el tejido graso y conectivo. 300. En relacin a la mastitis puerperal indique lo FALSO: a). Es esencial realizar el diagnstico diferencial con el carcinoma inflamatorio de mama. b). La paciente suele referir la existencia de una tumoracin previa a la inflamacin de la mama c). En el caso de una paciente inmunodeprimida, deber asociarse al tratamiento antibitico de amplio espectro un anaerobicida. d). El diagnstico de certeza se realiza mediante biopsia Piel de naranja Retraccin del pezn Cutnides Secrecin lechosa Enrojecimiento de la mama El factor de riesgo principal para el cncer de mama es: Edad Antecedentes de enfermedades proliferativas de la mama Antecedentes familiares de cncer de mama, ovario y prstata Sexo femenino Tabaco

e). Junto al tratamiento antibitico instaurado, se puede recurrir a la utilizacin de antiinflamatorios junto a la aplicacin de medidas fsicas contra la inflamacin como el fro local La B. sta es la falsa, pues la existencia de una tumoracin previa nos hace pensar en un cncer de mama y no es una mastitis. 301. En cuanto al diagnstico de la mastodinia, en la gran mayora, se puede realizar solo con la clnica, indique la CORRECTA: a) El dolor suele ser bilateral. b) Es tpico de mujeres postmenopusicas. c) No cede con la menstruacin. d) Se acompaa de turgencia e hipersensibilidad mamaria. e) a y d son correctas. Correcta:E.Es un dolor tipico de jvenes, premenopusicas, que cede con la menstruacin. 302. Cul es la manifestacin inicial ms frecuente en el Cncer de mama? a) Piel de naranja b) Enrojecimiento, piel de naranja y edema de la piel del cuadrante superoexterno. c) Tumoracin. d) Secrecin acuosa por el pezn. e) Metstasis supraclaviculares. La C. La tumoracin es la forma de presentacin inicial en el 75% de los casos, la segunda sera la secrecin del pezn (10%). 303). Indique la afirmacin FALSA: a) El Carcinoma inflamatorio de la mama se presenta frecuentemente mediante una zona eritematosa. b) El rubor debe afectar a ms de 1/3 de la piel de la mama para considerarlo manifestacin de un Carcinoma inflamatorio. c) El Carcinoma localmente avanzado se caracteriza por afectar a menos de 1/3 de la piel de la mama. d) Cuando la lesin est fija a planos profundos y decimos a la paciente que levante los brazos la mama enferma queda ms baja que la sana. e) En la exploracin, al levantar los brazos la paciente la mama enferma se eleva ms que la sana si est fija a planos profundos . La D. La mama enferma se eleva ms que la sana cuando el tejido afecto est anclado a los msculos pectorales.

304). El ndulo mamario descubierto durante una exploracin a una paciente en la que sospechamos Cncer de mama suele caracterizarse por: a) Ser blando, bien delimitado y no fijo a planos musculares profundos. b) Ser de crecimiento lento y bien delimitado. c) Ser duro, mal delimitado y de crecimiento rpido. d) Ser de contorno bien definido, sin edema de la piel, sin enrojecimiento y con dolor mamario. e) Ser de contorno bien definido, doloroso y sin retraccin espontnea de la piel. La C. 305). De las siguientes caractersticas de los tumores tipo luminal, seala la falsa: a- Expresan receptores de andrgenos y ciclina 1. b- Tienen baja expresinde p53, y por tanto, buen pronstico c- Se dan en gente joven d- Su grado histolgico es G1. e- La expresin de receptores hormonales es un factor importante a tener en cuenta de cara al tratamiento. La respuesta sera la a, es falsa porque no expresan receptores de andrgenos sino de estrgenos. 306) El tipo de cncer de mama, segn la clasificacin molecular de ste; ms frecuente es: a) Tipo luminal A b) Tipo luminal B c) Triple negativo. d) Tipo basal. e) Mioepitelial. La respuesta correcta es la a. 307). Sobre el fibroadenoma mamario, seale la falsa: a. Es el tumor benigno de la mama ms frecuente. b. Es caracterstico encontrar el signo del "ratn mamario" a la palpacin. c. Su frecuencia aumenta con la edad, teniendo su mxima incidencia en mujeres postmenopausicas. d. Si la mujer tiene menos de 30 aos, utilizaremos la ECO en vez de la mamografa como prueba diagnstica. e. Durante el embarazo puede sufrir un importante crecimiento, o por el contrario, desaparecer. La C

308).Cul de los siguientes tratamientos quimioterpicos est ms indicado en el tratamiento del cncer de mama? a) Etopsido, fluoruracilo y vinrelbina b) Vinblastina y ciclofosfamida c) Capecitabina, metotrexato y vincristina d) Ciclofosfamida, adriamicina, fluoruracilo e) Cisplatino y etopsido Respuesta correcta: D 309- La causa ms frecuente de telorrea serosanguinolenta, espontnea unilateral y uniorificial es: a) b) c) d) e) Papiloma intracanalicular mltiple. Tumor filodes. Papiloma intracanalicular solitario. Adenoma del pezn. Fibroadenoma. La respuesta correcta es la c

310- Seala la respuesta falsa con respecto a la ginecomastia: a) Es la presencia de mamas en una persona del sexo masculino que recuerdan a las mamas femeninas. b) En los pacientes con sndrome de Klinefelter indica un riesgo de cncer de mama superior a la media. c) Siempre es bilateral. d) En principio, la ginecomastia no es una situacin premaligna. e) No es una patologa en s sino un signo. La respuesta correcta es la c 311- El tipo de cncer de mama, segn la clasificacin molecular , ms frecuente es: a) Tipo basal. b) Tipo luminal B. c) Triple negativo. d) Tipo luminal A. e) Mioepitelial. La respuesta correcta es la d 312- La localizacin ms frecuente del cncer de mama es: a) Cuadrante superoexterno mama derecha. b) Cuadrante superoexterno mama izquierda. c) Cuadrante superointerno mama izquierda. d) Cuadrante inferoexterno mama derecho. e) Cuadrante inferoexterno mama izquierda. La respuesta correcta es la b 313- Cul de las siguientes es no indicacin de mastectoma en el carcinoma in situ de mama?: a) Tumor mayor de 4 cm. b) Existencia de microcalcificaciones difusas. c) Multicentricidad.

d) Multifocalidad. e) Pobre resultado esttico de la ciruga conservadora. La respuesta correcta es la d 314- En relacin a la supervivencia, el factor pronstico ms importante en el cncer de mama es: a) Integridad de la membrana basal. b) Metstasis hipofisarias. c) Afectacin ganglionar ms tamao tumoral. d) Grado histolgico del tumor. e) Antecedentes familiares de cncer de mama. La respuesta correcta es la c 315- Con respecto a la clasificacin TNM, para el estadiaje del cncer de mama. Un tumor de ms de 5 cm. A qu estadio pertenece? a) T2. b) T4. c) T3. d) T1b. e) T1c La respuesta correcta es la c 316- Las metstasis cutneas del cncer de mama reciben el nombre de: a) Manchas tumorales de Biot Christopher. b) Oncoppulas de Camper Sneider. c) Mamlides recidivantes de Virchow. d) Oncocercos. e) Cutnides o letlides La respuesta correcta es la e 317- Seale la afirmacin verdadera en relacin a la TC en el estudio del cncer de mama: a) No presenta mayor sensibilidad ni especificidad que la mamografa o la ecografa mamaria en el diagnstico del cncer de mama. b) La utilidad del TC en el cncer de mama reside en su gran capacidad para la deteccin de metstasis. c) Se utiliza para estadificacin del cncer mamario. d) La mayora de las veces se utiliza asociada a PET. e) Todas son verdaderas. La respuesta correcta es la e 318- Qu medimos con la clasificacin de Scarff-Bloom-Richardson-Ellis: a) La expresin de receptores hormonales del cncer de mama. b) El grado de diferenciacin anatomopatolgica. c) La accesibilidad quirrgica del cncer de mama. d) El grado de invasin linftica y vascular del cncer de mama. e) Sospecha de malignidad ecogrfica de un tumor mamario. La respuesta correcta es la b

PREGUNTA 319.Quin fue el impulsor de la mastectoma radical clsica y en qu se basaba su teora? a) Fue el espaol Prudente y se basaba en la expansin locorregional de las clulas cancerosas. b) Fuel el alemn Madden y bas esta tcnica en la ausencia de expansin metastsica. c) Fue Freeman, describindola segn un modelo sistmico de la expansin tumoral. d) Fue sin duda alguna Hellman, que otorgaba un comportamiento idntico y locorregional a todos los tumores de mama. e) Fue Halsted, gran figura de la ciruga estadounidense del s.XIX, que segn la teora halstediana otorgaba un crecimiento local al inicio para pasar a una expansin metastsica tras la invasin de los ganglios. La respuesta correcta es la e PREGUNTA 320.En la actualidad qu mastectoma es de eleccin para el tratamiento quirrgico en el cncer de mama? a) La mastectoma radical clsica de Halsted y Meyer b) La mastectoma suprarradical de Urban c) La mastectoma de Prudente d) La mastectoma radical modificada de Madden y Auchinclos e) Hoy en da no se usa esta tcnia para nada. La respuesta correcta es la d PREGUNTA 321. Cul de estas no es una indicacin para el uso de la mastectoma radical modificada? a) Tumores multifocales b) Recidiva tras ciruga conservadora c) Preferencia personal de la paciente por este tratamiento d) Cncer de mama en el varn e) Siempre que una mujer desee someterse a una reduccin del volumen mamario La respuesta correcta es la e

PREGUNTA 322.Cul de estas mastectomas no presenta indicaciones en la actualidad? a) Mastectoma radical clsica b) Mastectoma subcutnea c) Mastectoma total o simple d) Mastectoma radical modificada e) Mastectoma suprarradical del subtipo Wangesteen La respuesta correcta es la e PREGUNTA 323.En cul de estas mastectomas se preserva el pezn y la areola? a) La mastectoma radical de Halsted y Meyer b) La mastectoma suprarradical de Wangensteen c) La mastectoma suprarradical de Urban d) La mastectoma radical modificada de Patey y Dyson e) La mastectoma subcutnea. La respuesta correcta es la e PREGUNTA 324.Cules son las dos mastectomas ms empleadas en la ciruga profilctica? a) La mastectoma radical clsica y la radical modificada b) Las mastectomas suprarradicales de Wangensteen y la de Urban c) La mastectoma de Prudente y la radical clsica de Halsted d) La mastectoma simple y la subcutnea. e) En la actualidad nunca hay indicacin de mastectoma profilctica. La respuesta correcta es la d PREGUNTA 325. Cundo se hace la reconstruccin mamaria, mediante prtesis, en la mastectoma subcutnea? a) Siempre justo antes de iniciar la extirpacin b) Nunca se hace reconstruccin en este tipo de ciruga c) Cinco aos despus de la mastectoma, cuando hayan cicatrizado bien las incisiones. d) Segn la disposicin hospitalaria de prtesis.

e) Hay dos tipos: 1) se realiza la implantacin de la prtesis 8 semanas antes de la ciruga; 2) se realiza 6 meses despus de la ciruga. La respuesta correcta es la e PREGUNTA 326. Cul es la complicacin ms frecuente tras una mastectoma? a) Olvidar instrumental en el interior del campo quirrgico b) Seroma, aparecen en el 20% y se solucionan con aspiracin y vendaje compresivo. c) Alteraciones de la columna vertebral, escoliosis o cifosis. d) Neumotrax e) Con los avances tcnicos actuales no hay nunca complicaciones La respuesta correcta es la b PREGUNTA 327. Tras la realizacin de una mastectoma, a una mujer hay que: a) Darle el alta y citarla a las dos semanas para evaluar su progresin b) Darle un catlogo de prtesis mamarias, para que vaya eligiendo, y citarla a las 2 semanas. c) Hacer una correcta evaluacin de cmo est su estado anmico y sin informarla de nada mandarla al psiquiatra para prevenir depresiones. d) Informarla de todas las complicaciones que pueden surgirle sin alarmarla para que est atenta, darle las herramientas necesarias para afrontar la nueva situacin y asegurarle de que no es el fin del mundo asi como informarle de las opciones de reconstruccin mamaria y citarla en el tiempo que consideremos apropiado para la situacin particular de cada paciente. e) Estas pacientes no necesitan que se les realice ningn tipo de evolucin

La respuesta correcta es la d PREGUNTA 328.En qu consiste la mastectoma simple? a) Extirpacin del tejido mamario acompaado de la areola y del pezn, con preservacin de los pectorales y de la piel, sin vaciamiento axilar. b) Extirpacin de la mama, de todos los niveles ganglionares, de parte de la clavcula y la primera y la segunda costilla. c) Extirpacin de los dos pectorales, de todos los ganglios y de la articulacin acromioclavicular

d) Al ser una mastectoma simple, no se extrae toda el tejido mamario slo el tumor y 0.5mm alrededor de este. e) Todas las tcnicas descritas son indudablemente mastectomas simples. La respuesta correcta es la a -329 El factor pronstico ms importante en el cncer de mama, en relacin con la supervivencia es: a) Metstasis hipofisarias b) Afectacin ganglionar ms tamao tumoral c) Integridad de la membrana basal d) Grado histolgico del tumor e) Antecedentes familiares del cncer de mama

correcta: b

-330 Seala cual de las siguientes opciones se corresponde con la definicin correcta de mastitis: a) Inflamacin del parnquima mamario de etiologa desconocida. b) Infeccin del parnquima mamario producida por S. pneumoniae c) Afectacin inflamatoria de la mama provocada por autoanticuerpos d) Afectacin inflamatorio-infecciosa del parnquima mamario, del estroma y del recubrimiento cutneo adyacente e) Afectacin inflamatorio-infecciosa producida siempre por microorganismos anaerobios

correcta: d

-331 Seala la afirmacin verdadera en relacin a la polimastia: a) Es el aumento del nmero de pezones b) No precisa tto quirrgico

c) Es la anomala mamaria ms frecuente en ambos sexos d) Se descubre en la infancia precoz e) Puede derivar en un proceso neoplsico maligno

correcta: e

-332 Seala cual de estas afirmaciones NO es verdadera sobre el dolor mamario: a) Se conoce como mastalgia b) Puede o no ser funcional c) No es muy frecuente d) Alrededor del 85% de las consultas por dolor mamario no precisan tto e) Puede aparecer aislado o asociado a otros sintomas mamarios

correcta: c

-333 La quimioterapia de primera lnea incluye todos estos frmacos excepto: a) Docetaxel b) Paclitaxel c) Capecitabina d) Epirrubicina e) Adriamicina

correcta: c

-334 En el cncer de mama, cul es la manifestacin inicial ms frecuente? a) Enrojecimiento, piel de naranja y edema de piel del cuadrante superoexterno

b) Secrecin acuosa por el pezn c) Metstasis supraclaviculares d) Tumoracin e) Piel de naranja

correcta: d

-335 En la palpacin realizada durante el examen mamario se deben explorar unas determinadas regiones ganglionares. Sealar cual de las siguientes no es imprescindible: a) Regin cervical b) Regin infraclavicular c) Regin supraclavicular d) Regin popltea e) Regin axilar

correcta: d

-336 El tumor benigno ms frecuente de la mama es: a) Fibroadenoma b) Harmatoma c) Papiloma intracanicular solitario d) Papiloma intracanicula mltiple e) Tumor filoides

correcta: a

-337 Cul de estas pruebas complementarias nos d el diagnstico diferencial definitivo de ginocomastia? a) Estudios hormonales b) RMN C) Mamografa d) PAAF E) Ecografa

correcta: d

338- Ante una ginecomastia, una de las siguientes no es indicacin absoluta de tto quirrgico: a) Obesidad b) Ginecomastia farmacolgica c) Sd. de Klinefelter d) Hipogonadismo e) Ginecomastia idioptica

correcta: c

339 Haca donde se dirige el drenaje linftico de la mama con mayor frecuencia:

a. b. c. d.

Ganglios mamarios internos. Ganglios axilares contralaterales. Ganglios linfticos retropectorales. Ganglios axilares homolaterales.

e.

Ganglios linfticos interpectorales.

correcta: d 340. Cul de los siguientes microrganismos se encuentra presente en las mastitis del neonato con exclusividad:

a. b. c. d. e.

S. aureus. S. epidermidis. E. colli. Ninguno es un microrganismo habitual en este tipo de mastitis. Todas las mastitis estn producidas por el mismo microrganismo.

correcta: c 341. Respecto a la mastitis puerperal, seale la falsa:

a. b. c. d. e.

Es frecuente la aparicin de adenopatas axilares. El diagnstico inicial siempre requiere la realizacin de una ecografa. Si no responde al tratamiento con antibiticos 7-10 das, pensar en carcinoma inflamatorio. Se aconseja no interrumpir la lactancia. No administrar tetraciclinas como tratamiento.

correcta: b 342. Cul de las siguientes premisas no est relacionada directamente con la mastitis necrotizante?

a.

Es la ms grave, pero no es muy frecuente.

b. c. d. e.

Se asocia a anticoagulantes orales. Tpica de mujeres postmenopusicas. Estrechamente relacionada con el consumo de tabaco. Probable causa en hematoma sobreinfectado.

correcta: d 343. Cul de las siguientes pruebas diagnsticas tiene mayor utilidad ante la presencia de emisin de secrecin por el pezn?

a. b. c. d. e.

Ductoscopia. Galactografa. Mamografa. Ecografa. Transiluminacin.

correcta: b 344. Respecto a las mastalgias, seale la falsa:

a. b. c. d. e.

Si es bilateral y cclica coincidente con periodo menstrual recibe el nombre de mastodinia. Importante descartar neoplasia de reciente comienzo. Se ha observado mejora en la clnica restringiendo el consumo de metilxantinas. La mayora de los casos no requiere tratamiento farmacolgico. Muy importante tranquilizar a la paciente.

correcta: b

345.

Ginecomastia:

a. b. c. d. e. correcta: c

El tratamiento quirrgico est indicado cuando el botn mamario alcanza un tamao mayor a 3 cm. Se describe muy frecuentemente en el Sd. De Klinefelter, donde no tiene indicacin quirrgica. La ciruga deja grandes secuelas estticas, como cicatrices queoildeas. En el neonato siempre que se observe ginecomastia est indicado exprimir la secrecin. Se asocia estrechamente a un aumento de la incidencia de cncer de mama.

346.

Respecto a los tumores benignos de la mama:

a. b. c. d. e. correcta: b

El adenoma es muy frecuente en mujeres postmenopusicas. El papiloma intracanalicular solitario tiene indicacin quirrgica, pues se considera una lesin premaligna. El papiloma intracanalicular mltiple tiene baja tasa de recidiva tras extirpacin quirrgica. El fibroadenoma tiene siempre indicacin quirrgica. El fibroadenoma no es premaligno y no recidiva nunca.

347. Ante la presencia de telorrea, qu aspecto de la misma le hara sospechar de posible transformacin maligna?

a. b. c. d. e.

Hemorrgica. Lechosa. Grumosa. Purulenta. Acuosa.

correcta: e 348. Respecto a los diferentes tipos de cncer de mama, no es cierto que:

a. b. c. d.

El tipo luminal A es el ms frecuente y tiene mejor pronstico que el tipo luminal B. El tipo luminal B se da en mujeres menopusicas y puede beneficiarse de tratamiento quimioterpico con taxanos. El tipo HER-2 suele presentar receptores estrognicos positivos y por tanto el tratamiento de eleccin es la hormonoterapia. Se denomina tipo andrgeno A a los tumores luminales que presentan positividad para receptores andrognicos, adems de para los estrognicos. Este tipo presente mejor pronstico que los tumores luminales con negatividad para receptores andrognicos. Los tumores HER-2 son de tipo muy indiferenciado y presentar mutaciones de la p53.

e. correcta: c

349.- Hombre de 67 aos con ginecomastia y portador del Sndrome de Klinefelter, qu actitud teraputica seguira? a) Analizar otros factores de riesgo y hacer seguimiento b) Los hombres con ginecomastia no deben ser tratados quirrgicamente, ya que el riesgo de malignizacin es mnimo. c) Segn el tamao de la glndula mamaria. Si es mayor de 2cm, lo operaramos y si es menor de 2cm, seguimiento. d) Le hacemos una biopsia con aguja gruesa para descartar el cncer de mama

e) Presenta indicacin absoluta de mastectoma Respuesta correcta: E 350.- Paciente con la siguiente imagen:

Usted lo diagnostica de: a) Mama tuberosa b) Mama normal c) Patologa maligna de la mama d) Cncer de mama e) Fibroadenoma Respuesta correcta: A 351.- Cul es el principal factor de riesgo para padecer cncer de mama ? a) edad b) raza c) menopausia d) ser mujer e) menarquia precoz Respuesta correcta: D 352.- En el adenoma del pezn, el diagnstico diferencial incluye: a) Cncer de mama b) Papiloma solitario c) Papilomatosis mltiple d) Enfermedad de Pagett e) b y d Correcta: E 353.- Cul es la causa ms frecuente de telorrea sanguinolenta unilateral, uniorificial espontnea? a) Papiloma solitario

b) Adenoma del pezn c) Cncer de mama d) Tumor filodes e) Ninguno de los anteriores Correcta: A 354.- Prueba complementaria realizada en la imagen y diagnstico clnico:

a) Microcalcificaciones y mamografa b) Microcalcificaciones y galactografa c) Macrocalcificaciones y mamografa d) Fibroadenoma y mamografa e) Papilomatosis y galactografa Respuesta correcta: E 355.- El tumor benigno ms frecuente de la mama es: a) Papiloma solitario b) Fibroadenoma c) Tumor filodes d) Papilomatosis multiple e) Adenoma del pezn Correcta: B 356.- Tumor benigno con aspecto de hoja y que es ms frecuente en mujeres latinas: a) Papiloma solitario b) Tumor filodes c) Fibroadenoma d) Papilomatosis multiple e) Adenoma del pezn

Correcta: B 357.- Paciente con tumor de 2 cm, afectacin de 6 ganglios y segn la clasificacin de S.B.R(Scarff- Bloom- Richardson) presenta el grado III , cul seria su pronstico de supervivencia a los 15 aos segn el N.P.I (Nothingham Pronostic Index)? a) 13 % b) 87% c) 55% d) 89 % e) 13 % Correcta: E 358.- En relacin a la supervivencia, el factor pronstico ms importante en el cncer de mama es: a) Integridad de la membrana basal. b) Metstasis hipofisarias. c) Grado histolgico del tumor. d) Afectacin ganglionar. e) Antecedentes familiares de cncer de mama. Correcta: D. 359.- La administracin de tratamiento adyuvante con trastuzumab en el cncer de mama est indicado en: a)Pacientes con tumores Her-2-Neu positivos. b)Como asociacin con antraciclinas. c)Pacientes con tumores Her-2-Neu negativos. d)En los casos de carcinoma de mama localmente avanzado o metastsico. e)Nada de lo anterior es cierto. Correcta: A 360.- Las metstasis cutneas del cncer de mama reciben el nombre de: a)Cutnides o letlides. b)Oncocercos. c)Mamlides recidivantes de Virchow. d)Manchas tumorales de Biot Christopher. e)Oncoppulas de Camper Sneider. Correcta: A 361) Seala en cual de las siguientes situaciones no est indicado solicitar un estudio gentico de cncer de mama hereditario: a) Un solo familiar diagnosticado de cncer de mama bilateral antes de los 40 aos.

b) Tres o ms familiares afectos de cncer de mama u ovario. c) Un solo familiar que sufre cncer simultneo de mama y ovario. d) Dos familiares afectos de cncer de mama siendo uno de ellos varn. e) Un solo familiar con cncer de mama antes de los 50 aos. Correcta: e 362) Cul es el principal factor de riesgo para sufrir cncer de mama? a) Raza. b) Toma de anticonceptivos orales. c) Sexo. d) Edad. e) Terapia hormonal sustitutiva. Correcta: c 363) Qu tipo de secrecin por el pezn es mas sugestiva de enfermedad neoplsica? a) Hemorrgica uniorificial. b) Serosa. c) Purulenta. d) Lechosa. e) Hemorrgica pluriorificial. Correcta: b 364) Cul de las siguientes no es un efecto adverso del tamoxifeno? a) b) c) d) Aumentan el riesgo de sufrir cataratas. Aumenta el riesgo de osteoporosis. Aumento del riesgo de enfermedad tromboemblica. Aumenta el riesgo de padecer un cncer de endometrio.

e) Aumenta el riesgo de sufrir enfermedades retinianas. Correcta: b 365) Seale la caracterstica incorrecta acerca del fibroadenoma de mama:

a) Con la edad puede presentar calcificaciones. b) Es una lesin premaligna. c) Afecta a mujeres jvenes. d) No suele estar fijo a planos profundos. e) A la palpacin es un ndulo bien delimitado Correcta: b

366) El factor pronstico ms importante del cncer de mama es: a) Integridad de la membrana basal. b) Tamao tumoral y grado S.B.R. c) Tamao tumoral y afectacin axilar. d) Metstasis cerebrales. e) Portadora BRCA 1 o 2. Correcta: c 367) La causa ms frecuente de dolor mamario es: a) Cncer de mama. b) Fibroadenoma. c) Mastitis. d) Mastodinia. e) Necrosis grasa de la mama. Correcta: d 368) Dnde se encuentran localizados los receptores hormonales en el caso de que estn presentes, en el cncer de mama? a) En la membrana plasmtica. b) En las mitocondrias. c) En el ncleo. d) Las clulas tumorales no expresan en ningn caso receptores hormonales e) En el retculo endoplsmico. Correcta: c 369) Cul es la afirmacin correcta sobre el tratamiento de la ginecomastia? a) La tcnica quirrgica de eleccin es la mastectoma subcutnea periareolar o submamaria. b) No es indicacin quirrgica el sndrome de klinefelter. c) La mayora de las cirugas se dan en adolescentes o adultos jvenes por causas estticas o psicolgicas. d) a) y c) son verdaderas. e) b) y c) son verdaderas. Correcta: d 370) Con relacin al Cncer de mama en el varn, seale la afirmacin correcta: a) b) c) d) e) Nunca aparece. Su incidencia es igual que en el sexo femenino. Supone un 1% de todos los cnceres de mama. Es un triple negativo. Supone un 25% de todos los cnceres de mama.

Correcta: c

371 Marque la respuesta correcta: a) La secrecin mamaria que ms se asocia con el cncer de mama es la acuosa. b) La secrecin mamaria que ms se asocia con el cncer de mama es la serosa. c) La secrecin mamaria que ms se asocia con el cncer de mama es la serosanguinolenta. d) La secrecin mamaria que ms se asocia con el cncer de mama es la hemorrgica. e) No hay diferencias en cuanto a asociaciones en este sentido. Correcta: a 372 Marque la respuesta verdadera sobre la ginecomastia: a) En los casos idiopticos, sin causa fisiolgica ni farmacolgica, nunca deben hacerse estudios de imagen y estudios hormonales antes de filiarlos como tales. b) Ante una de causa fisiolgica hay que hacer pruebas complementarias, para elegir el tratamiento ms adecuado. c) La puberal se presenta hasta en el 60-70% de los varones de entre 12 y 15 aos. d) La prepuberal es ms frecuente que la puberal. e) Todas las afirmaciones anteriores son falsas. Correcta: c 273 Elija la respuesta falsa sobre pruebas complementarias en la ginecomastia: a) Puede confirmar el diagnostico, incluso sin puncin. b) Es de primera eleccin en nios y adolescentes. c) En nios y adolescentes es de primera eleccin la mamografa. d) Se puede hacer mamografa en adultos con un crecimiento rpido reciente. e) No se debe hacer PAAF como primera prueba complementaria. Correcta: c 374 Acude a la consulta una mujer de 24 aos porque desde hace unos meses le parece palparse un bulto en la mama derecha. Seale la respuesta correcta: a) El primer paso que debemos hacer es una Historia Clnica adecuada. b) Ante la palpacin durante la exploracin de un ndulo que presenta el signo del ratn mamario, la primera sospecha ser de un fibroadenoma. c) Debemos realizar una ECO y una PAAF para confirmar el diagnostico. d) Probablemente una actitud expectante sea el tratamiento ms adecuado. e) Todas son ciertas. Correcta: e

375 Uno de estos datos no sera criterio para exresis quirrgica en caso de un

fibroadenoma. Diga cual es: a) Tamao mayor de 1 cm. b) Crecimiento activo. c) Cancerofobia. d) Mujer mayor de 35 aos. e) Dolor. Correcta: a 376 Diga cul de estas lesiones premalignas es considerada una lesin con atipias: a) Adenosis esclerosante. b) Cicatriz radial. c) Papilomatosis mltiple. d) Hiperplasia epitelial ductal. e) Todas son lesiones premalignas sin atipias. Correcta: e 377 Uno de los siguientes no est entre los factores de riesgo principales del cncer de mama. Diga cul: a) Sexo femenino. b) Edad. c) Radiaciones ionizantes. d) Menarquia precoz (< 12 aos). e) Menopausia tarda (>50 aos). Correcta: c 378 Elija la opcin correcta sobre los factores de riesgo principales del cncer de mama: a) La nuliparidad no protege. b) La esterilidad puede ser un factor protector. c) Tener hijos despus de los 35 aos aumenta el riesgo. d) Seria un factor protector tener >4-5 hijos. e) Todas son ciertas. Correcta: e 379 Seale la opcin falsa respecto al carcinoma oculto de mama (COM): a) La incidencia oscila entre 0.3-1% de todos los ca. de mama. b) A pesar del auge de la mamografa no ha aumentado el % de deteccin del COM. c) El primer dato de su presencia puede ser una metstasis ganglionar. d) El estudio para su diagnostico suele empezar tras la deteccin de una anomala en una mamografa. e) La PAAF y la BAG son pruebas complementarias con un papel importante en su estudio. Correcta: d

380. Cncer de mama: Exploraciones complementarias. Respecto a las pruebas diagnsticas en el cncer de mama asociado al embarazo, seale la respuesta falsa. a) La mamografa es de poca utilidad debido a que las mamas son de gran contenido acuoso y denso. b) La BAG es ms exacta en el diagnostico que la PAAF. c) La PAAF tiene alta tasa de falsos negativos. d) La RMN est contraindicada porque se ha relacionado con alteraciones fetales. e) La utilidad de marcadores tumorales como el ag. carcinoembrionario o el CA15.3 es limitada, debido a que se elevan de forma fisiolgica en la lactante. Correcta: c

381.Todas las siguientes excepto una son lesiones premalignas de mama: a) b) c) d) e) papiloma papilomatosis cicatriz radial adenosis hiperplasia epitelial

Respuesta correcta D

382Cul de las siguientes no es indicacin de mastectomia en un c. in situ?

a) b) c) d)

multifocalidad multicentricidad tumor mayor de 4 cm. microcalcificaciones difusas

e)

todas lo son

Respuesta A

383 Para considerar que un cncer infiltra la pared torcica (T4) cuando infiltra alguna o todas de estas estructuras excepto:

a) b) c) d) e)

pectoral mayor serrato dorsal costilla todas se consideran infiltracin de la pared torcica

Respuesta A

384 Qu signo no es caracterstico del carcinoma inflamatorio de mama?

a) b) c) d) e)

piel de naranja en mama coloracin rojiza edema ulceracin de la piel ninguno de ellos son signos caractersticos.

Respuesta D 385 Cual es el tratamiento ms til generalmente en cncer de mama estadio 4?

a) b) c) d) e) Respuesta D

ciruga conservadora radioterapia hormonoterapia quimioterapia ciruga radical

386 A que edad es mayor la incidencia de cncer de mama?

a) entre los 40-60 b) entre los 20-40 c) en menores de 20 d) entre los 60-70 e) en mayores de 70

Respuesta A

387 Cul de las siguientes caractersticas son mas frecuentes en el cncer de mama hereditario?

a) b) c) d) e)

es mas frecuente la bilateralidad es mas frecuente la monolateralidad son menos agresivos es mas frecuente en edades avanzadas todas son mas frecuentes en el cncer de mama hereditario

Respuesta A

388Cual es el agente etiolgico de la galactoforitis crnica periareolar recidivante? a) b) c) d) e) tabaco alcohol cafena cocana anfetaminas

Respuesta A 389Cual de los siguientes sntomas- signos ayudan a descartar un cncer de mama en varn?

a) b) c) d) e)

aumento del tamao de una sola mama palpacin de una masa irregular, dura y excntrica retraccin del pezn presenta dolor todos estos son caractersticos del cncer de mama

Respuesta D

390Cual de las siguientes patologas no suele cursar con mastalgia?

a) Sndrome de Tietsze b) Sndrome de Mondor

c) Cncer de mama d) Tromboflebitis de la venatoracica superficial e) Todas las anteriores suelen cursar con mastalgia. Respuesta: C

391.Con respecto a las mastitis: a) En la mastitis tuberculosa la positividad en el test de Mantoux es especfica para su diagnstico. b) En la sfilis secundaria se desarrolla un proceso inflamatorio de la mama con trayectos fistulosos mltiples y secrecin caseosa. c) El Actinomyces israeli es el agente etiolgico de la mastitis necrotizante. d) La secrecin caseosa en grnulos de azufre es patognomnica de la mastitis actinomictica. e) El tratamiento quirrgico es de eleccin en el tratamiento de la mastitis tuberculosa. La pocin correcta es la Opcin D 392. En el diagnstico de la telorrea es falso: a) La ausencia de clulas neoplsicas en una muestra de lavado ductal descarta la existencia de lesin. b) La ecografa resulta til en el la localizacin de la lesin y el diagnstico de su causa. c) Mediante transiluminacin la lesin determina un rea con aumento de la opacidad. d) La galactografa es la prueba diagnstica de mayor importancia. e) La localizacin de la lesin se puede realizar mediante la determinacin de puntos gatillo cuya compresin produce la secreccin por el conducto correspondiente. La pocin correcta es la Opcin A 393. En relacin al dolor mamario: a) La mastalgia es un dolor mamario fucional muy relacionado con el periodo. b) Precisa de una exploracin clnica sistemtica, con palpacin del trax, axila y mama y cola de la mama.

c) Las mastodinias presentan un patrn doloroso heterogneo, no cclico, contnuo o aleatrio, inmerso en un sndrome premenstrual. d) En las infecciones del parenquima mamario, es suficiente el tratamiento tpico y la limpieza con antispticos, no precisando tratamiento antibitico. e) Ante un dolor mamario y en presencia de una masa palpable, la biopsia quirrgica es el mtodo diagnstico de primera eleccin. La pocin correcta es la Opcin B 394. Con relacin a la ginecomstica es falso: a) Se denomina ginecomstia al aumento de volumen de la mama en el varn por aumento del tejido mamario. b)Se denomina pseudoginecomstia al aumento del volumen de la mama en el varn por aumento del tejido adiposo. c)En la exploracin de la ginecomstia siempre se ha de realizar una exploracin testicular para descartar tumoraciones, falta de descenso testicular o signos de feminizacin. d)La ginecomstia puede ser producida por: Aumento en la sntesis de estrgenos; Disminucin en la sntesis de andrgenos; Disminucin de la globulina fijadora de testosterona en plasma; Por resistencia perifrica a los andrgenos. e)El sndrome de Klinerferlter representa una indicacin absoluta de ciruga en el tratamiento de la ginecomstia. La pocin correcta es la Opcin D 395. Cual de los siguientes no constituye un factor de riesgo para el desarrollo del cancer de mama. a)Menarquia precoz y menopausia tardia. b)La multiparidad. c)Antecedentes personales de cancer. d)Sexo mujer. e)Edad mayor de 45 aos. La pocin correcta es la Opcin B 396. Cual de las siguientes no contituye una lesin benigna de la mama. a)Adenoma del pezn. b)Fibroadenoma. c)Papiloma intracanalicular. d)Adenoma de la mama. e)Hiperplasia epitelial ductal.

La pocin correcta es la Opcin E 397. De entre los siguentes factores pronsticos y predictivos del cncer de mama, cul de ellos es el ms importante. a)Tipo y grado de diferenciacin histolgica del tumor. b)Expresin de receptores hormonales. c)Estado ganglionar. d)Invasin vascular. e)Tamao tumoral. La pocin correcta es la Opcin C 398. Con respecto al uso de la mamografa en el diagnstico del cncer de mama, que hallazgo no es sugestivo de patologa maligna. a)La presencia de tractos en la piel con engrosamiento cutneo. b)Ndulos de bordes irregulares. c)Imagen de una lesin estrellada o especulada en dos proyecciones. d)Retraccin del pezn. e)Calcificaciones de ms de 1 cm de tamao. La pocin correcta es la Opcin E 399. Cual de las siguientes no contraindica de forma absoluta la ciruga conservadora en el tratamiento del cncer de mama. a)Primer y segundo trimestre del embarazo. b)Enfermedad multicntrica. c)Tumores de localizacin central en la mama. d)Presencia de microcalcificaciones difusas. e)Radioterapia previa. La pocin correcta es la Opcin C 400Cul de las siguientes circunstancias presenta mayor interferencia en la ciruga reconstructiva de la mama. a)Quimioterapia. b)Radioterapia. c)Tabaco. d)Obesidad. e)Estado general y riesgo quirrgico. La pocin correcta es la Opcin B

401. En el tratamiento general del dolor mamario, indique la falsa:

a) Tranquilizar a la mujer b) Evaluar la necesidad de ansioltico c) Disminuir consumo de xantinas d) Anlogos de FSH e) En casos muy agresivos puede ser necesaria una mastectoma subcutnea bilateral y sustitucin por prtesis de silicona. Respuesta correcta: D

402 Cul es la localizacin ms frecuente del cncer de mama?

a) Cuadrante superoexterno de mama derecha b) Cuadrante superoexterno de mama izquierda. c) Cuadrante superointerno de mama izquierda. d) Cuadrante inferoexterno de mama derecho. e) Cuadrante inferoexterno de mama izquierda. Respuesta correcta: B

403. En la ginecomastia, seale la falsa:

a) Frecuentemente acarrea problemas psicolgicos. b) Es ms frecuente en adolescentes

c) Se debe pensar en un posible cncer de mama d) Se considera con un tamao superior a 4cm e) Cuando se asocia a Klinefelter la ginecomastia es premaligna. Respuesta correcta: D

404. Qu tratamiento pondra a una mujer de 40 aos con cncer de mama ductal en la que se han encontrado microcalcificaciones difusas?

a) Radioterapia b) Cuadrantectoma c) Mastectoma d) No necesita tratamiento e) Todas son falsas Respuesta correcta: C

405. Cul es el factor de riesgo mas importante del cncer de mama?

a) La edad b) Ser mujer c) La raza d) Menopausia tarda e) Lactancia Respuesta correcta: B

406. Sobre la mastitis, indique la falsa:

a) Es importante su diagnostico diferencial con el carcinoma inflamatorio de mama b) Su clnica consiste en tumor, calor, rubor y dolor. c) Durante la lactancia es muy rara. d) B y C son verdaderas. e) Todas son falsas. Respuesta correcta: C

407. Sobre el carcinoma ductal in situ:

a) A veces se asocia a derrame por el pezn. b) Suele ser slido c) Tiene un tamao mayor de 2mm d) Su deteccin ha aumentado en los ltimos aos e) Todas son verdaderas Respuesta correcta: E

408. Cul de estos es un criterio para realizar un estudio gentico en caso de sospecha de cncer de mama familiar?

a) Que existan en la familia tres o ms personas con cncer de mama o de ovario. b) Dos familiares, uno con cncer de mama y otro con cncer de ovario que los hayan tenido antes de los 50 aos. c) Un familiar con cncer de mama antes de los 30 aos. d) A y B son correctas.

e) Todas son correctas. Respuesta correcta: E

409. Cul de estas no es una caracterstica del cncer de mama hereditario?

a) Aparece en mujeres jvenes de 25-30 aos b) Son ms agresivos que los no hereditarios. c) Son bilaterales ms frecuentemente d) Tienen menos receptores para HER-2neu y CERB-2 e) Todas son verdaderas Respuesta correcta: D

410. Signos clinicos del cncer de mama, indique la falsa:

a) Protrusin de la piel. b) Deformidad de la mama c) Ulceracin de la piel d) Retraccin del pezn e) Todas son verdaderas Respuesta correcta: E 411) El principal microorganismo responsable de la mastitis del neonato es: a) Streptococo. b) Escherichia Coli. c) Estafilococo Epidirmidis. d) Estafilococo Aureus e) Chlamydia Trachomatis Respuesta correcta: d

412) Neonato de 1semana de vida con agrandamiento del botn mamario y con secrecin temporal y autolimitada. En este paciente la causa mas probable de su afeccin seria: a) La prdida de la influencia de hormonas maternas y placentarias. b) Infeccin de la glndula mamaria por Estafilococo Aureus. c) Infeccin por Escherichia Colli. d) B y C son ciertas e) Todas son ciertas, al ser igual de frecuentes en es....... Respuesta correcta: a 413) En qu situacin estara contraindicada la lactancia? a) Flemn mamario. b) Absceso profundo de pequeo tamao. c) Absceso grande que requiere drenaje. d) A y B SON CIERTAS. e) Todas son verdaderas. Respuesta correcta: c 414) Mujer de 65 aos que consulta por la aparicin de un hematoma mamario, tras traumatismo. En el tratamiento crnico de esta mujer, estaba incluido el sintrom. Posteriormente el hematoma se sobreinfect dando lugar a la aparicin de necrosis cutnea, cul sera el tratamiento ms adecuado?: a) Antibiticos adecuados y AINES. b) Drenaje Quirrgico. c) Puncin y evacuacin percutnea. d) Drenaje y desbridamiento Quirrgico, y antibioterapia adecuada. e) Ninguna de las anteriores es correcta. Respuesta correcta: d 415) Varn de 16 aos de edad con sndrome de Klinefelter, que consulta por haber notado un aumento del volumen mamario en las ltimas semanas, qu actitud teraputica seria mas correcta en este paciente? a) Hormonoterapia con Danazol. b) Actitud conservadora. c) Quimioterapia. d) Extirpacin mamaria. e) Todas son falsas. Respuesta correcta: d 416) En la exploracin fsica de la mama, cuales son signos sospechosos de malignidad?: a) Ndulo duro, fijo y de contorno irregular. b) Retraccin del pezn. c) Secrecin sanguinolenta unilateral.

d) Adenopatas homolaterales. e) Todos los anteriores son signos sospechosos de patologa maligna mamaria. Respuesta correcta: e 417) En lo referente a la polimastia, seale lo verdadero: a) Se trata de un proceso fisiolgico que siempre desaparece sin necesidad de instaurar tratamiento especfico. b) El tejido mamario ectpico puede malignizarse. c) Es necesaria la extirpacin del tejido mamario ectpico. d) Todas son falsas. e) B y C son verdaderas. Respuesta correcta: e 418) En lo referente al cncer de mama, indique la afirmacin correcta: a) En la mayora de casos es hereditario. b) El gen BCRA-1 no mutado es protector. c) El sexo no es un factor de riesgo principal. d) La nuliparidad es un factor protector. e) La menarquia precoz no es un factor de riesgo. Respuesta correcta: b 419) Seale cul de las siguientes son consideradas lesiones premalignas en el cncer de mama: a) Adenosis mamaria. b) Condicin fibroquistica. c) Mastodinia d) Papiloma e) Todas son falsas. Respuesta correcta: d 420) Respecto al cncer de mama, indique la falsa: a) El factor pronstico ms importante es la expresin de receptores hormonales. b) hay una relacin directamente proporcional entre el tamao tumoral y la afectacin ganglionar. c) el tipo histolgico influye en el pronstico. d) un carcinoma in situ puede no dar lugar a la aparicin de un carcinoma invasor. e) la diferenciacin histolgica no influye en la supervivencia ni en las tasas de recidiva. Respuesta correcta: a 421) Pruebas de imagen en el cncer de mama, seale la cierta: a) La ecografa no se considera una prueba que complemente la utilidad de la mamografa en mujeres mayores de 35 aos. b) La RM tiene una alta especifidad. c) TC es de gran utilidad para el estudio de lesiones mamarias. d) La ECO es ideal para el diagnstico de mujeres jvenes. e) No tiene ninguna indicacin la realizacin de una radiografa de trax.

Respuesta correcta: d 422) Qu hallazgo, en la mayora de casos, nos hace sospechar de lesin maligna en una mamografa de cribado? a) Distorsin de la microarquitectura. b) Imagen estrellada. c) Microcalcificaciones. d) Ndulos de bordes irregulares. e) Todas las anteriores se encuentran con la misma frecuencia. Respuesta correcta: c 423) En cul de los siguientes casos estara contraindicada la ciruga conservadora? Seale la falsa: a) Haber recibido radioterapia previa. b) Primer trimestre del embarazo. c) No aceptacin por parte del paciente. d) Enfermedad multifocal. e) Presencia de microcalcificaciones difusas. Respuesta correcta: d 424) Respecto al tratamiento, en el estadio 4 del cncer de mama: a) El tratamiento es paliativo. b) La radioterapia nunca est indicada. c) El tratamiento de mayor utilidad es la quimioterapia. d) La Ciruga es de intencin curativa. e) A y C son ciertas. Respuesta correcta: e 425) Respecto al cncer de mama, indique la falsa: a) La ciruga conservadora siempre va acompaada de radioterapia. b) En mujeres premenopausicas el tratamiento antiestrogenico de eleccin es el tamoxifeno. c) En el estadio 0 adems de la ciruga conservadora es necesaria la realizacin de linfadenectomia. d) En el estadio 2 tras la M.R.M es necesaria la radioterapia si hay ms de 3 ganglios metastatizados. e) En el estadio 0 es obligado el estudio del ganglio centinela. Respuesta correcta: c 426) Referente a la hormonoterapia seale la falsa: a) Lea enfermedad tromboemblica puede ser un efecto secundario del tamoxifeno. b) Raloxifeno aumenta la posibilidad de padecer carcinoma de endometrio. c) Los inhibidores de la aromatasa aumentan el riesgo de osteoporosis.

d) La aparicin de cataratas puede ser un efecto secundario de la administracin de Tamoxifeno. e) El frmaco de eleccin puede ser distinto en las mujeres tras la menopausia. Respuesta correcta: b 427) seale cual no se considera una lesin premaligna: a) Papiloma. b) Hiperplasia ductal. c) Adenosis. d) Papilomatosis. e) Todas son lesiones premalignas. Respuesta correcta: c

428. Respecto a las telorreas seale la respuesta correcta: a) Se denomina telorrea a toda secrecin fisiolgica del pezn. b) En el hombre implica un pronstico ms serio. c) Una secrecin acuosa es tributaria siempre de lesin benigna y por ello nunca es necesario realizar estudio diagnstico. d) Conforme aumenta la edad de la paciente, la probabilidad de que estas lesiones sean causadas por un carcinoma disminuyen. e) Todas las anteriores son correctas. Respuesta correcta: b 429. Varn de 15 aos que acude a la consulta por aumento de volumen en mama izquierda. A la exploracin evidenciamos una proliferacin de unos 3cm aproximadamente de tejido mamario retroalveolar. No hay signos clnicos de obesidad. Seale la respuesta correcta: a) Estamos ante una ginecomastia puberal asintomtica b) Lo ms frecuente es que dicho crecimiento se deba a un predominio de hormonas estrognicas. c) El tratamiento requiere ciruga URGENTE d) Lo ms probable es que dicho aumento desaparezca en un periodo de 2 aos y no es necesario realizar ciruga. e) Son ciertas a, b y d. Respuesta correcta: e 430. Mujer de 50 aos que acude a consulta por telorrea espontnea, unilateral y uniorificial de contenido serosanguinolento. En la exploracin evidenciamos una pequea tumoracin en el cuadrante infero-externo de mama derecha muy cerca del lmite areolar. Cul de las siguientes patologas sera la ms probable? a) Fibroadenoma b) Papiloma intracanalicular solitario

c) Abceso d) Todas son ciertas e) Ninguna de las anteriores es cierta Respuesta correcta: b 431. Respecto al diagnstico de la patologa anteriormente descrita, seale la respuesta correcta: a) Deberamos pedir una ecografa y una Rx de trax para poder delimitar los bordes precisos de la lesin. b) El diagnstico debe basarse nicamente en la clnica ya que carecemos de exploraciones complementarias relevantes. c) Lo correcto sera realizar una galactografa con la finalidad de observar defectos de repleccin en el rbol galactforo. d) Deberamos de realizar una mamografa y una PAAF, siendo esta ltima prueba imprescindible en el diagnstico. e) En mujeres premenopusicas de 40 a 50 aos la prueba ms especfica es la ecografa, ya que la mamografa nos aporta muy poca informacin por ser la mama en este colectivo radiolgicamente muy densa. Respuesta correcta: c 432. Respecto al fibroadenoma seale la respuesta falsa: a) b) c) d) Es el tumor benigno de mama ms frecuente. Se da generalmente en mujeres jvenes. En mujeres mayores de 35 aos se recomienda la extirpacin quirrgica. Es una lesin premaligna con alta prevalencia de carcinoma asociado, por lo que siempre tendremos que realizar reseccin quirrgica. e) En el embarazo puede aumentar de tamao o disminuir, ya que se trata de un tumor benigno estrgeno dependiente. Respuesta correcta: d 433. Seale la respuesta falsa: a) El cncer de mama es la primera causa de muerte por cncer en la mujer en los pases desarrollados. b) Alrededor del 70% de los cnceres de mama son espordicos. c) En el cncer de mama hereditario juegan un papel determinante los factores ambientales, mucho ms que los genticos. d) Las personas portadoras de la enfermedad de Lynch tienen un riesgo mayor a padecer cncer de mama que la poblacin general. e) Cuando una mujer ha tenido un cncer, el riesgo de tener otro contralateral aumenta 5 veces ms que el resto de la poblacin. Respuesta correcta: c 434. Seale la respuesta correcta respecto a los signos clnicos del cncer de mama: a) El dolor es un signo fundamental en el diagnstico del cncer de mama. b) Si nos encontramos en la palpacin un ndulo de consistencia dura e irregular pero de pequeo tamao no estamos ante una lesin sospechosa de cncer.

c) La retraccin bilateral del pezn desde el nacimiento es siempre patognomnico de proceso maligno. d) Cuando en la exploracin evidenciamos edema y enrojecimiento de una zona de la mama junto con piel de naranja provocada tras presin en la zona, deberemos sospechar cncer de mama. e) El enrojecimiento de la piel de la mama es patognomnico de mastitis por lo que si apreciamos este signo, descartaremos cncer. Respuesta correcta: d 435. Cul de los siguientes factores considerara de mal pronstico en un cncer de mama: a) Nmero de ganglios afectados b) Tamao tumoral superior a 2cm c) Invasin vascular o linftica d) Receptores estrognicos negativos e) Todas las anteriores son ciertas Respuesta correcta: e 436.Respecto a las pruebas de imagen seale cual de las siguienetes es la falsa: a) El TAC es una prueba complementaria que no se utiliza para el estudio de las lesiones mamarias. b) El Pet- Tac se utiliza para el estudio de metstasis a distancia. c) En jvenes la mamografa nos aporta poca informacin. d) La RMN es la mejor prueba diagnstica por su alta especificidad e) La Gammagrafa sea es til para descartar metstasis seas. Respuesta correcta: d 437. Respecto a la quimioterapia indique la verdadera: a) Es ms eficaz cuanto mayor nmero de clulas neoplsicas tenga la tumoracin. b) En el estadio IV aumenta la supervivencia y calidad de vida. c) Puede estar indicada como tratamiento neoadyuvante para reducir la masa tumoral y poder realizar ciruga conservadora. d) Los taxanos y antraciclicnas son considerados quimioterpicos de primera lnea. e) Todas son verdaderas. Respuesta correcta: e

438 CUAL ES EL TUMOR BENIGNO MS FRECUENTE DE LA MAMA? A)Fibroadenoma B)Tumor filoides C)Adenoma del pezn D)Papiloma intracanalicular E)Fibroma

Respuesta: A 439.CUL ES EL MEJOR MTODO PARA EL DIGNOSTICO DE UN FIBROADENOMA? A)Galactografa B)Mamografa C)Ecografa D)RMN E)TAC. Respuesta: C 440.CUL CONSIDERA QUE ES EL TRATAMIENTO MS ADECUADO EN UN FIBROADENOMA DE 1 CM ASINTOMATICO Y SIN NINGUNA COMPLICACIN? A)Seguimiento y observacin B)Exeresis del fibroadenoma C)Mastectomia simple inmediata D)Mastectomia radical E)Mastectomia simple y biopsia de ganglio centinela Respuesta: A 441. CON QU OTRO TUMOR SE DEBE DE HACER DIAGNSTICO DIFERENCIAL EN EL CASO DE FIBROADENOMA? A) Adenoma del pezn B) Tumor filoides C) Carcinoma intraductal D) Carcinoma lobulillar E) Carcinoma tipo NOS. Respuesta B 442. SEALA CUL DE LOS SIGUIENTES NO SE CONSIDERA FACTOR DE RIESGO EN EL CANCER DE MAMA: A) Ser mujer B) Menarquia tardia C) Edad D) Antecedentes familiares E) Menopausia precoz

Respuesta: B 443.EN LO REFERIDO A SINTOMAS Y SIGNOS DEL CNCER DE MAMA, ENCONTRAMOS TODOS LOS SIGUIENTES EXCEPTO: A)Retraccin provocada por la piel B)Deformidad o asmetria de la mama C)Edema D)Piel de naranja E)Todos los anteriores pueden ser signos y sntomas de cncer de mama Respuesta: E 444.LAS LETLIDES SON: A)Lesiones viscerales. B)Son lesiones metstasicas de un cncer de mama en la piel C)Son lesiones cutneas producidas por dficit de IG A D)Son lesiones cutneas producto de una infeccin por S.Epidermidis E)Suponen una fijacin a planos profundos de un tumor mamario Respuesta: B 445.SE INDICAR MASTECTOMIA SIMPLE EN: A)Tumores mayores de 4cm B)Existencia de microcalcificaciones difusas C)Tumores multicentricos D)Resultado esttico deficiente E)Todas las anteriores son ciertas Respuesta: E 446.ANTE UN TUMOR BIEN DIFERENCIADO QUE FORMA TUBULOS USTED PENSARA EN: A)Carcinoma tubular B)Carcinoma cribiforme C)Carcinoma mucinoso D)Carcinoma tipo NOS E)Carcinoma medular. Respuesta: A

447.Se consideran factores pronsticos clsicos en el cncer de mama: A) Estado de los ganglios B) Tamao tumoral C) Grado histolgico D) Tipo histolgico E) Todos los anteriores son factores pronsticos. Respuesta: E

448. Qu va de diseminacin explicara la aparicin de enfermedad metastsica en el hgado sin afectacin pulmonar? a) Va linftica de Rouvire. b) Va linftica de Gerota. c) Vas linfticas cruzadas entre ambas mamas. d) Va hemtica. e) No es posible que eso ocurra. Respuesta: b 449. Cul es el tumor benigno ms frecuente de la mama? a) Adenoma del pezn. b) Tumor filoides. c) Papiloma solitario. d) Papilomatosis mltiple. e) Fibroadenoma. Respuesta: e 450. Sobre el tumor filoides, indica la afirmacin falsa: a) Es un tumor benigno, pero puede llegar a ser maligno. b) Puede alcanzar grandes tamaos que obliguen a realizar una mastectoma. c) Su recidiva no significa metstasis. d) La linfadenectoma debe ser sistemtica en el tratamiento. e) Sus metstasis suelen ser hematolgicas. Respuesta: d 451. Cul es el principal factor de riesgo de presentar cncer de mama? a) La edad. b) La edad del primer embarazo. c) Ser mujer. d) Los anticonceptivos orales. e) La terapia hormonal sustitutiva. Respuesta: c 452. Sobre las mastitis seale la verdadera: a) Importante hacer el diagnstico diferencial con el carcinoma inflamatorio de la mama.

b) Son ms frecuentes fuera de la lactancia. c) La E. Coli puede estar presente en todas las mastitis como causante. d) No se recomienda dejar el tabaco en el SEIMAC. e) La mamografa es importante en el momento de la mastitis. Respuesta: a 453. Cal es el TNM de un cncer de 3 centmetros, con afectacin de ganglios axilares libres y sin metstasis a distancia? a) T3 N2 M0 b) T1 N1 M0 c) T2 N2 M0 d) T2 N1 M0 e) T3 N1 M0 Respuesta: d 454. El caso anterior, a qu etapa del cncer corresponde? a) Etapa I b) Etapa IIA c) Etapa IIB d) Etapa IIIA e) Etapa IIIB Respuesta: c 455. Cul de las siguientes pruebas de imagen est o estn indicadas en el cribado del cncer de mama? a) Mamografa b) Ecografa c) RNM d) Ninguna de las anteriores. e) Todas las anteriores. Respuesta: e 456. Sobre el tratamiento del cncer de mama, seale la verdadera: a) No es necesario que los receptores de estrgenos sean positivos para dar hormonoterapia. b) Siempre hay que dar RT tras ciruga conservadora. c) La hormonoterapia en postmenopusicas se lleva a cabo con tamoxifeno. d) La etapa 0 del cncer de mama requiere linfadenectoma sistemtica. e) En la etapa I no es necesario el estudio del ganglio centinela. Respuesta: b 457. En el tratamiento de las etapas IIIB y IIIC, indique la afirmacin falsa: a) Es obligatorio el uso de QT. b) Si hay buena respuesta se puede realizar ciruga conservadora. c) Si hay buena respuesta se puede realizar mastectoma. d) Si hay mala respuesta se hace mastectoma seguida de la misma QT que al principio del tratamiento. e) En cualquier caso es necesaria la RT y la hormonoterapia. Respuesta: d

458. Cul de las siguientes contraindicaciones de la ciruga conservadora no es absoluta? a) Paciente est en el primer o segundo trimestre de embarazo. b) Tumor multicntrico. c) Localizacin central. d) Microcalcificaciones difusas. e) Paciente que haya recibido RT previa. Respuesta: c 459. Cules son los signos clnicos tpicos del carcinoma inflamatorio? a) Edema, piel de naranja y eritema. b) Protrusin y ulceracin de la piel. c) Retraccin del pezn y eritema. d) Excoriacin del pezn, eritema y secrecin serosa. e) Edema y telorragia. Respuesta: a 460. Sobre el tamoxifeno, indique la falsa: a) Se utiliza en mujeres premenopusicas. b) Necesita transformarse en endoxifeno para ser efectivo. c) Est indicado en portadoras de los genes BRCA 1 o 2. d) Induce hiperplasia del endometrio. e) Se puede usar en mujeres hipertensas. Respuesta: e 461. Cul es la prueba diagnstica preferible cuando hay secrecin uniorificial por el pezn (sospecha de carcinoma intraductal)? a) Ecografa. b) RNM. c) BAG. d) Galactografa. e) Mamografa. Respuesta: d 462.Cul de las siguientes lesiones no se considera premaligna para el cncer de mama? a) Cicatriz radial. b) Tumor filodes. c) Papiloma solitario. d) Papilomatosis. e) Hiperplasia ductal. Respuesta: b

463- La ginecomastia se produce por: (seale la respuesta falsa) a) Alteracin en el balance hormonal estrgenos/andrgenos b) Disminucin en la sntesis de andrgenos c) Aumento en la sntesis de estrgenos

d) Disminucin de la globulina fijadora de testosterona Respuesta: la D 464- Con respecto al drenaje linftico de la mama: a) Drena principalmente en la cadena de la mamaria interna b) La areola y el pezn drenan hacia los plexos perilobulares c) La glndula drena por los linfticos areolares d) Ninguna de las anteriores es correcta Respuesta: D 465- La mastitis del neonato: a) Es una afeccin muy frecuente pero de escasa gravedad b) Se debe a contaminacin por Staphylococcus Aureus y en ocasiones Escherichia Coli c) Cuando aparece la denominada "leche de brujas" es imperativo el comienzo del tratamiento antibitico d) Ante la presencia de un absceso administrar Amoxicilina clavulnico (Eritromicina si alergia) y actitud observadora Respuesta: B 466- Las Telorreas: a) Su frecuencia es mayor para las benignas que para las malignas b) A partir de los 50 aos aumenta de manera notable la etiologa maligna de las mismas c) La variedad acuosa es poco frecuente d) Todas son correctas Respuesta: D 467- Los tipos ms comunes de telorreas son: a) Serosa b) Serosanguinolienta c) Hemorrgica d) Las tres anteriores son correctas Respuesta: D 468- La ginecomastia: (seale la FALSA) a) La neonatal se debe a la presencia de andrgenos placentarios maternos b) La prepuberal es infrecuente c) La puberal es frecuente, normalmente asintomtica y unilateral d) En ancianos suele ser bilateral, simtrica y asintomtica

Respuesta: A

469- El adenoma de mama: a) Es muy frecuente b) Aparece en la mujer de edad adulta (>50 aos) en su mayora c) En su mayora son asintomticos d) Es un tumor mal delimitado Respuesta: C

470- El fibroadenoma: (Seale la FALSA) a) Es un tumor beningno b) Se da en mujeres adultas (>50 aos) c) Es una proliferacin benigna de elementos epiteliales y mesenquimales d) A la palpacin se caracteriza por el signo del "ratn mamario" Respuesta: B

471- La hiperplasia epitelial ductal: (seale la FALSA) a) Es la lesin ploriferatica ms frecuente de la mama b) La de tipo leve tiene tres capas celulares en un mismo conducto c) La florida tiene de 3 a 5 capas en un conducto con atipias d) La florida suele degenerar en hiperplasia atpica Respuesta: C

472- El cncer de mama: (seale la FALSA) a) Es la primera causa de muerte en la mujer en pases desarrollados b) 1 de cada 14 mujeres padecern cncer de mama en su vida (estudio en Espaa) c) En murcia se realizan estudios de cribado en mujeres entre 35 y 55 aos d) Su etiologa es multifactorial Respuesta: C

473- respecto al dolor mamario seale la afirmacin falsa: a. Se trata del principal motivo de consulta relacionada con la mama.

b. Alrededor del 85% de las consultas por dolor mamario no precisan tratamiento. c. Es muy importante realizar una correcta exploracin mamaria y del trax sin olvidar la axila. d. La mastodinia es un dolor mamario no funcional que aparece mujeres jvenes generalmente. e. Se clasifica segn su origen mamario o extramamario. Respuesta: d (La mastodinia es un dolor funcional). 474. En relacin al drenaje linftico mamario seale la afirmacin falsa: a. La cadena mamaria interna recibe un 15% del drenaje mamario. b. Los ganglios axilares homolaterales reciben el 90% del drenaje de la mama. c. Adems de esta va principal existen otras rutas de drenaje como la de Gerota o la de Rouvire. d. El flujo linftico es unidireccional pero en caso de existir cualquier obstruccin puede volverse multidireccional. e. Existen tres niveles ganglionares segn la clasificacin de Berg, en funcin de la localizacin del grupo ganglionar respecto al pectoral menor. Respuesta: b (es la va principal de drenaje pero recibe el 75%)

475.En relacin a la mastitis seale la respuesta correcta: a. Se trata de la afectacin inflamatoria nicamente de parnquima mamario. b. Se caracteriza por los signos clsicos inflamatorios, aunque frecuentemente la paciente no refiere dolor. c. La mastitis de la lactancia tambin se conoce con el nombre de leche de brujas. d. Es importante hacer diagnstico diferencial con el carcinoma inflamatorio de mama. e. El estafilococo es el principal agente etiolgico de la mastitis necrotizante. Respuesta: d. 476. Seale la afirmacin falsa respecto a la mastitis puerperal: a. La forma ms frecuente de mastitis.

b. La infeccin tiene como puerta de entrada ms frecuente la piel, a partir de las grietas generadas en el pezn por la lactancia. c. Con forme evoluciona el cuadro puede que hallemos fluctuacin a la exploracin, signo que orienta a pensar en la existencia de un absceso. d. Los principales microorganismos responsables de la infeccin son los estafilococos y alguna especie de estreptococos. e. El diagnstico fundamental es por la clnica. Respuesta: b ( La forma de llegada de los grmenes ms frecuente es a travs de los conductos galactforos y, menos frecuentemente, a travs de la piel).

477. Seale la respuesta verdadera acerca de la mastitis necrotizante: a. Clnicamente cursa con un cuadro inflamatorio muy llamativo acompaado a veces de enfisema subcutneo, pero afortunadamente no suele ser grave. b. Suele aparecer en mujeres premenopusicas. c. Entre los principales factores de riesgo para su aparicin destaca que la paciente se encuentre en tratamiento anticoagulante. d. Los agentes causantes suelen ser estafilococos. e. Para su tratamiento suele bastar con tratamiento mdico ambulatorio y revisiones peridicas. Respuesta: c 478. En relacin a los factores de riesgo del cncer de mama, seale la afirmacin falsa: a. El principal factor de riesgo es el sexo, pues el 99% aparece en mujeres. b. La edad es otro de los factores de riesgo ms importantes cumpliendose que en mujeres menores de 40 aos los tumores suelen ser ms agresivos. c. En la mayora de los tumores mamarios no se encuentran factores de riesgo destacables asociados. d. Tras padecer cncer de mama unilateral, el riesgo de un nuevo tumor contralateral est aumentado cinco veces. e. Dentro del cncer de tipo hereditario la alteracin gentica detectada ms frecuentemente se lo caliza en el gen BCRA-2.

Respuesta: e ( el gen ms frecuentemente afectado es el BCRA-1, protector del cncer de mama)

479. Todos los enunciados siguientes se consideran criterio de indicacin de estudio gentico en cncer de mama, excepto: a. Dos familiares afectos de cncer con menos de 50 aos. b. Dos familiares afectos de cncer y uno de ellos es cncer de mama en un varn. c. Un solo familiar afecto de cncer con menos de 30 aos. d. Un solo familiar afecto de cncer de mama bilateral sincrnico con menos de 50 aos. e. En la familia existe en total 3 o ms cnceres de mama u ovario. Respuesta: d (sera antes de los 40 aos)

480. Respecto al cncer de mama hereditario, seale la afirmacin falsa: a. Aparece en mujeres jvenes. b. Es ms agresivo que el cncer de mama espordico. c. Existe la misma probabilidad de que su presentacin sea bilateral que en el cncer espordico. d. La transmisin de la alteracin gentica es de herencia AD. e. La prueba princeps de diagnstico precoz en portadoras de la alteracin gentica es la RMN. Respuesta: c (la probabilidad de padecer cncer bilateral es mayor que en el cncer espordico).

481. Respecto a la estadificacin del cncer de mama, seale la afirmacin falsa: a. Cuando no hay evidencia de la existencia de un tumor primario, nos encontramos en el estadio T0.

b. El estadio T1c define a un tumor que mide 1-2 cm de dimetro. c. Si un tumor, independientemente de su tamao, se acompaa de adenopatas axilares libres se clasifica como N1. d. Un tumor acompaado de metstasis axilares fijas o agrupadas se clasifica como N3a. e. Si no es posible evaluar la presencia o ausencia de metstasis a distancia, nos encontramos ante un tumor Mx. Respuesta: d ( el estadio es N2a ).

482. Segn el ndice pronstico de Nottingham, la supervivencia de una paciente con carcinoma de mama de 3cm de dimetro, con dos ganglios afectados y un grado histolgico I ser: a. 42% de supervivencia en 10 aos. b. 42% de supervivencia en 15 aos. c. 42% de supervivencia en 5 aos. d. 58% de supervivencia en 5 aos. e. 58% de supervivencia en 15 aos. Respuesta: b

483. Niveles ganglionares de Berg, indique la correcta: a. b. c. d. e. Localizacin de los ganglios linfticos con respecto al pectoral mayor. Nivel II: delante del pectoral menor. Nivel III: ganglios mediales y superiores al borde interno del pectoral menor. Nivel I: ganglios laterales e inferiores al borde externo del pectoral mayor. Todas son falsas.

Respuesta: C 484. Mastitis de la lactancia o puerperal. a. Distintas especies de streptococcus suelen ir asociadas a cuadros locales que acaban produciendo abscesos. b. El diagnstico se realiza fundamentalmente con la galactografa. c. Como norma se debe interrumpir la lactancia d. En la fase de flemn, el tratamiento antibitico se realiza con tetraciclinas y para los alrgicos con metronizadol. e. La forma de llegada de los grmenes mas frecuente es intraductal, a travs de los conductos galactforos mediante succin del pezn. Respuesta: E

485. Respecto a las mastitis: a. En la mastitis sifiltica encontramos una secrecin caseosa de aspecto amarilo llamada grnulos de azufre que es patognomnica. b. La biopsia es la mejor prueba diagnstica para la mastitis tuberculosa. c. El diagnstico de la mastitis puerperal es fundamentalmente clnico . d. La mastitis del neonato se produce por un agrandamiento del botn mamario. e. B y C son correctas. Respuesta: E 486. Telorreas: a. Es mas frecuente en enfermedades malignas que en benignas. b. La secrecin que con mas frecuencia se asocia a cncer es la sanguinolenta. c. La probabilidad de que la secrecin est causada por un carcinoma aumenta al aumentar la edad de la paciente siendo el cncer la causa ms comn de telorrea en mayores de 50 aos. d. La comedomastitis se caracteriza por una secrecin hemorrgica con evidencia de sangre en el microscopio y en la prueba de la gasa. e. El estudio citolgico de la secrecin y la ductoscopia constituyen las principales pruebas diagnsticas de las telorreas. Respuesta: E 487. Indique la falsa sobre el dolor mamario. a. El dolor mamario es la causa de consulta mas frecuente relacionada con la mama, siendo la mastodinia la causa mas frecuente de de dolor mamario. b. La mayora de las consultas por dolor mamario no precisan tratamiento farmacolgico c. Se recomienda el consumo de xantinas ya que disminuyen la presin y turgencia de las mamas. d. La mastodinia es un dolor cclico relacionado con el sindrome premenstrual, mientras que en la mastalgia es no cclico cuya causa pueden ser traumatismos, mastitis, quistes, etc. e. un posible tratamiento de las mastodinias cclicas es la aplicacin de una pomada de progesterona. Respuesta: C 488. Con respecto a la ginecomastia: a. La exploracin fsica debe incluir tanto la exploracin de la mama como de los testculos. b. La pseudoginecomasta se produce por proliferacin del tejido glandular. c. En todos los casos de ginecomastia es necesario la realizacin de ecografa, mamografa y estudio hormonal. d. Todos los casos de ginecomastia en la enfermedad de Klineferter requieren tratamiento mdico con tamoxifeno por el riesgo de malignizacin.

e. En los casos en los que la ginecomastia sea debida al efecto de un frmaco, se debe aadir testosterona que contrarreste el efecto del ese frmaco. Respuesta: A 489. Papiloma intracanalicular. a. Suele aparecer en mujeres premenopusicas. b. La principal prueba diagnstica tanto del simple como del mltiple es la galactografa c. la citologa solo tiene valor diagnstico cuando aparecen clulas papilaroides o neoplsicas, ya que posee un nmero importante de falsos negativos. d. La papilomatosis mltiple degenera en el 30% de los casos a carcinoma de mama. e. Todas son correctas. Respuesta: E 490. Seala la afirmacin correcta: a. El fibroadenoma es el tumor benigno de la mama mas frecuente y suele presentarse en mujeres entre 15-30 aos. b. La ecografa es la prueba ms til para estudiar las mamas a esa edad, sin embargo debemos confirmar el diagnstico con una mamografa. c. En el tratamiento del tumor filoides no est indicada la realizacin de una linfadenectoma axilar ya que el tumor, si metastatiza, lo hara por va hematgena en la mayora de los casos. d. La forma maligna del cistosarcoma, a pesar de que s puede metastatizar, es excepcional que recidive localmente, siendo la recidiva mas frecuente en la forma benigna. e. A y C son correctas. Respuesta: E 491. Lesiones premalignas de la mama. a. La hiperplasia ductal es una lesin rara siendo la hiperplasia florida la que la que puede evolucionar a un carcinoma in situ. b. La cicatriz radial y la compleja tienen como imagen mamogrfica una lesin estrellada en el centro de una zona translcida y ante tal imagen debemos considerarla como maligna mientras no se demuestre lo contrario. c. La hiperplasia ductal y lobulillar atpicas presentan el doble de riesgo de padecer un carcinoma invasor que una persona que no tenga esas lesiones. d. La hiperplasia ductal atpica tiene las mismas caractersticas que el carcinoma in situ y lo nico en lo que se diferencian es que la hiperplasia presenta criterios arquitectnicos y citolgicos de cncer. e. Ante la presencia de un ndulo en la mama debemos observar su progresin durante un ao ya que la mayora de ellos son lesiones benignas que involucionan de forma espontnea.

Respuesta: B 492. Factores de riesgo del cancer de mama. a. El cncer de mama de herencia familiar es el mas frecuente. b. El haber padecido un cncer de mama unilateral es el factor de riesgo mas importante despus del ser mujer. c. El pico mas alto de incidencia esta entre los 60-65 aos. d. Las radiaciones ionizantes, el tabaco, el alcohol y una dieta rica en grasas animales son factores de riesgo que predisponen al cncer de mama. e. Todos los canceres de mama familiares son hereditarios. Respuesta: D 493. Cundo est indicada una mastectoma bilateral subcutnea en un CIS? a. b. c. d. e. Carcinoma ductal in situ extenso Portadoras del BRCA1/2 Hiperplasia ductal atpica multicntrica Mama de difcil control radiolgico Todas son correctas.

Respuesta: E 494. Cules de los siguientes sntomas y signos clnicos del cncer de mama es poco importante? a. b. c. d. e. Retraccin del pezn provocada y/o espontnea Dolor mamario Deformidad o asimetra de la mama Rubor mamario Secrecin por el pezn

Respuesta: B 495. sobre el carcinoma invasor: a. Los tumores que expresan receptores estrognicos tienen peor pronstico que los que no los expresan b. El factor pronstico ms importante es el estado de los ganglios (N) seguido del tamao del tumor (T). c. el carcinoma ductal es mas frecuente que el lobulillar y de los ductales, la mayora son carcinomas tubulares y mucinosos. d. B y C son falsas. e. Todas son falsas. Respuesta: B

496. Seale la afirmacin correcta. a. b. c. d. e. Estadio 0: T0, N0, M0. Estadio IIIa: Tis, N0, M1. Estadio IV: cualquier T, cualquier N, M1. Estadio IIb: T2, N3, M1. Estadio IIIc: T3, N3, M0.

Respuesta: C 497. El grado de diferenciacin para un tumor con mitosis por campo a 40 aumentos <5, pleomorfismo celular 25-75% y con formacin de cordones o tbulos de 25-75% es: a. b. c. d. e. 5 puntos: grado II 4 puntos: grado I 4 puntos: grado II 5 puntos: grado I 8 puntos: grado III

Respuesta:A 498. Pruebas diagnsticas del cncer de mama. Indique la falsa. a. La principal indicacin de la TC es la estadificacin del tumor ya que permite el estudio de su extensin. b. Si la mama es normal, se puede decir con absoluta certeza de que no existe carcinoma de mama. c. La RNM est indicada en el screening de jvenes con alto riesgo debido a su carga gentica. d. La ecografa es muy til en el diagnstico en mujeres jvenes. e. La utilidad de la gammagrafa sea en el cncer de mama es conocer si existen metstasis seas. Respuesta: B 499. Respecto a la ciruga conservadora del cncer de mama: a. Las mujeres a las que se les ha realizado mastectoma radical tiene una supervivencia mayor que las que se trataron con ciruga conservadora b. El tamao del tumor y de la mama son contraindicaciones absolutas. c. Esta tcnica tiene un pequeo porcentaje de redicivas locales que empeoran el pronstico y la supervivencia de las pacientes. d. Es una contraindicacin absoluta estar en el primer o segundo trimestre del embarazo. e. Son todas falsas. Respuesta: D 500. El tratamiento del estadio II del cncer de mama:

a. Si palpamos ganglios axilares y la eco nos indica que existen, no es necesaria la biopsia del ganglio centinela porque ya sabemos que es positivo. b. Una opcin es la realizacin de una mastectoma radical modificada mas radioterapia si hay mas de 3 ganglios axilares positivos. c. Una opcin es la realizacin de ciruga conservador mas quimioterapia. d. Sea cual sea la opcin teraputica, posteriormente daremos quimioterapia y hormonoterapia en aquellos tumores con receptores hormonales positivos. e. Son ciertas b y d. Respuesta: E 501. Respecto a la quimioterapia indique la falsa. a. Cuanto mayor nmero de clulas neoplsicas haya y mas indiferenciado sea el tumor mayor ser la eficacia de la quimioterapia. b. El objetivo de la quimioterapia paliativa es la mayor calidad de vida y la supervivencia de la paciente. c. Podemos dar simultneamente taxanos y antraciclinas ya que no causan toxicidad. d. Se dan entre 6 y 8 ciclos. e. Son antraciclinas adriamicina y epirrubicina. Respuesta: C 502. Respecto a la radioterapia: a. la radioterapia preoperatoria no mejora los resultados de la ciruga. b. La dosis de irradiacin total es de 80 Gy. c. Tiene un escaso efecto en metstasis seas, del SNC, del mediastino, dermatolgicas y en el carcinoma inflamatorio. d. Si los ganglios son negativos, la radioterapia est indicada cuando el tamao del tumor es mayor de 3 cm. e. Si los ganglios son positivos no est indicad el tratamiento con radioterapia en postmenopusicas con mas de 4 ganglios afectos. Respuesta: A 503. Respecto a la poliquimioterapia en el tratamiento de cncer de mama indique la ms utilizada: a. b. c. d. e. Ciclofosfamida, metotrexate, fluoruracilo. Ciclofosfamida, epirrubicina, fluoruracilo. Ciclofosfamida, metotrexate, adriamicina. Ciclofosfamida, metotrexate. Ciclofosfamida, fluoruracilo.

Respuesta: B 504. Respecto a la hormonoterapia en el tratamiento de cncer de mama, indique la falsa:

a. El raloxifeno protege contra la osteoporosis. b. El raloxifeno no tiene efectos en el endometrio. c. Si una mujer entra en menopausia durante el tratamiento del tamoxifeno tendr que sustituirse por los inhibidores de la aromatasa. d. Los estudios han demostrado que el raloxifeno tiene la misma eficaz para evitar recidivas y el paso de cncer in situ a cncer invasor que el tamoxifeno. e. El tamoxifeno se da en premenopausicas. Respuesta: D 505. Indique el estadio de un tumor de 3 cm de tamao que infiltra la piel y la pared torcica, con ganglios en las regiones de la mamaria interna y axilar y no tiene metstasis: a. b. c. d. e. T4b N3b M0 T4c N3b M0 T4b N3a M0 T2 N3b M0 T2 N3a M0

Respuesta: B 506. En el paciente anterior, en qu etapa se encuentra? a. b. c. d. e. II B III A III C IV V

Respuesta: C 507. No es una contraindicacin absoluta de ciruga conservadora: a. b. c. d. e. Multicentricidad Microcalcificaciones difusas Localizacin central Primer trimestre de embarazo Radioterapia previa

Respuesta: C 508. Respecto al tratamiento del carcinoma lobulillar LIN 3 a. b. c. d. e. Hacer seguimiento sin realizacin de ciruga Es conveniente proceder a la extirpacin. Si ya se ha extirpado anteriormente habra que reintervenir para ampliar margen. Nada de lo anterior es correcto Son correctas las opciones b y c

Respuesta: E 509. En el CDIS qu variante es especialmente agresivo? a. b. c. d. e. Papilar Micropapilar Cribiforme Slido Comedocarcinoma

Respuesta: B 510. Segn el pronstico de Van Nuys de CDIS, si un paciente suma 7 puntos cul sera la actitud teraputica adecuada? a. b. c. d. e. Extirpacin del tumor Extirpacin del tumor y radioterapia Mastectoma Mastectoma y radioterapia Ninguno de los anteriores

Respuesta: B 511. No es indicacin de mastectoma en el carcinoma in situ: a. b. c. d. e. Tumor > 4cm Microcalcificaciones difusas Multicentricidad Multifocalidad Pobre resutado esttico con ciruga conservadora

Respuesta: D 512. En la clasificacin histolgica de los carcinomas ductales el ms frecuente es el: a. b. c. d. e. Coloide NOS Mucinoso Tubular Comedocarcinoma

Respuesta: B

513-Cual es la mastititis mas frecuente: a) Mastitis necrotizante b) Mastitis tuberculosa c) Mastitis sifiltica

d) Mastitis actinomicotica e) Mastitis de la lactancia o puerperal Respuesta: E 514-Cuando se define clnicamente una ginecomastia a) Cuando existe 2cm de tejido mamario retroareolar b) Cuando existe 4cm de tejido mamario retroareolar c) Cuando existe 10cm de tejido mamario retroareolar d) Cuando existe 7cm de tejido mamario retroareolar e) Ninguna es verdadera Respuesta: A 515 -Cual es la tecnica eleccin para el diagnostico de un papiloma intracavitatorio :

a) Mamografa b) Ecografa c)Galactografia d) Todas son ciertas e) Todas son falsas Respuesta: C 516-Cual de estos factores no es de riesgo principal en el desarrollo de un cncer de mama: a) Sexo b) Edad c) Antecedentes familiares d) Menarquia precoz e) Menopausia precoz Respuesta: E

517-Cual de estos signos clnicos es irrelevante en el cncer de mama: a) Retraccin espontnea de la piel b) Asimetra de la mama c) Piel de naranja espontnea d) Rubor mamario e) Dolor mamario Respuesta: E 518-Cual de los tipos histolgico del carcinoma dctil in situ tiene peor pronstico: a) Slido b) Papilar c) Plano d) Comedocarcinoma e) Cribiforme Respuesta: D 519-Tratamiento del carcinoma inflamatorio de mama cual la secuencia del tratamiento: a) Qt, re, tmx b) Tmx, rt, qt, ia, y re c) IA, qt, rt d) Tm, rt, qt, ia e) La b y la d Respuesta: B 520-En una paciente menor de treinta y seis aos cual es la mejor prueba para el diagnostico de cncer de mama: a) Mamografa b) Tc c) Rnm

d) Eco e) Gammagrafia sea Respuesta: D 521- Cual es la dosis de irradiacin total que se debe en el cncer de mama:

a) 2gy b) 10-20gy c) 50-60gy d) 10gy e) 100gy Respuesta: C 522_ indica la afirmacin verdadera: a) El tamoxifeno aumenta la posibilidad de padecer carcinoma endometrial b) Esta contraindicado en mujer premenopusica c) Aumenta el riesgo de padecer osteoporosis d) Con este frmaco deberan realizarse revisiones y citologas vaginales cada tres meses. e) En casa de tener osteoporosis se asocia el tamoxifeno con calcio, bifosofonato y vitamina D. Respuesta: A

523. La mastitis que diagnosticamos con mayor frecuencia en la consulta es: a. Mastitis necrotizante b. Mastitis de la lactancia c. Mastitis no puerperal d. Galactoforitis crnica periareolar e. Mastitis tuberculosa Respuesta: b 524. Respecto a los tumores benignos de mama, seale la correcta:

a. En el tumor filoides la linfadenectomia debe ser sistematica para evitar las metstasis ganglionares b. La mamografa es la tcnica ms til para explorar las mamas jvenes c. El diagnstico del papiloma intracanalicular se hace mediante galactografia d. La papilomatosis mltiple rara vez se asocia al cncer de mama e. El fibroadenoma se da con mayor frecuencia en mujeres postmenopusicas Respuesta: c

525. Seale la correcta respecto al carcinoma in situ de mama: a. Podemos considerar un CIS en una hiperplasia ductal atpica mayor de 3mm b. El comedocarcinoma permite mantener una actitud expectante c. Se indica mastectoma en CDIS grados II y III d. CLIS ms frecuente es LIN II y el tratamiento ms adecuado es la extirpacin de la lesin e. La mayora de los CIS son palpables a la exploracin fsica Respuesta: d 526. No es indicacin de mastectoma en CIS: a. Tumos mayor de 4 cm b. La existencia de microcalcificaciones difusas en toda la mama c. Tumor multinodular d. Tumor multicntrico e. Todas son indicacin de mastectoma Respuesta: c

527. No es contraindicacin absoluta de ciruga conservadora: a. Radioterapia previa b. Microcalcificaciones difusas c. Segundo de embarazo d. Enfermedades del colgeno e. AyD Respuesta: d 528. Seale la afirmacin falsa respecto al tratamiento del cncer de mama: a. En algunos casos esta indicada la radioterapia preoperatoria b. La dosis de irradiacin total es de 50-60 Gy c. Daremos radioterapia postoperatoria en el caso de que el ganglio centinela de la cadena mamaria interna sea positivo d. Solo se puede dar radioterapia una vez debido al riesgo de desarrollo de angiosarcoma e. Todas son ciertas Respuesta: e

529. No es criterio de exclusin para la biopsia selectiva del ganglio centinela: a. Enferma con adenopata palpable b. Tumor en estadio T3-T4 c. Quimioterapia o radioterapia previas d. Ciruga axilar previa e. Todas son criterio de exclusin para BSGC Respuesta: e 530. Seale la afirmacin falsa: a. El fibroadenoma es el tumor benigno ms frecuente b. El riesgo de cncer de mama se relaciona con la hiperplasia ductal atpica c. La telorrea bilateral puede ser debida a ectasia ductal, carcinoma ductal o papiloma intraductal d. En el fibroadenoma lo adecuado es mantener una conducta expectante e. Todas son verdaderas Respuesta: c

531. Mujer de 20 aos con tumoracin de 3cm en el cuadrante inferoexterno de la mama izquiera, no doloroso y de consistencia firme, con bordes delimitados, forma ovoidea, mvil, y de superficie lisa. Qu diagnostico sospechara? a. Abceso b. Carcinoma c. Fibrocarcinoma d. Ectasia de conductos mamarios e. Quiste solitario Respuesta: c 532. Respecto a los factores pronsticos del carcinoma mamario, seale lo falso: a. El numero de ganglios es el factor pronstico ms importante b. Los grados histolgicos G2 y G3 son de mal pronstico c. El carcinoma inflamatorio presenta una alta mortalidad d. La ausencia de receptores para estrgenos es signo de buen pronstico e. Un componente intraductal extenso indica alto riesgo de recidiva local en la ciruga conservadora Respuesta: d

533 Cul es la secrecin mamaria que con ms frecuencia se asocia al cncer de mama?

a. Serosa b. Acuosa c. Serosanguinolenta d. Sanguinolenta e. Purulenta Respuesta: b 534Qu exploraciones complementarias llevara a cabo para el estudio diagnstico de una ginecomastia fisiolgica? a. Ecografa b. Estudios hormonales c. Ecografa y estudios hormonales d. Mamografa e. No hara ninguna exploracin complementaria Respuesta: e 535Cul es la mejor prueba diagnstica para el estudio de un fibroadenoma en una mujer de 26 aos? a. Ecografa b. Resonancia nuclear magntica c. Mamografa d. TAC e. Biopsia Respuesta: a 536 En qu caso estara indicada la RNM para el estudio de un fibroadenoma en una mujer de 26 aos? a. En caso de que el fribroadenoma sea menor de 3 cm. b. En caso de que la mujer haya sido intervenida quirrgicamente de la mama previamente. c. En caso de que la mujer est catalogada como de muy alto riesgo de cncer de mama hereditario d. Se utiliza como protocolo en la primera visita. e. Se emplea como seguimiento del fribroadenoma cada 6 meses. Respuesta: c 537Cul es el cncer de mama con un pronstico ms sombro? a. b. c. d. e. Carcinoma de mama bilateral, multicntrico y multifocal Carcinoma oculto de mama. Carcinoma lobulillar infiltrante Carcinoma inflamatorio Carcinoma papilar

Respuesta: d

538Seala cul de las siguientes indicaciones de mastectoma en carcinoma in situ no es cierta: a. Tumor multicntrico b. Microcalcificaciones difusas por toda la mama. c. Previsible resultado esttico deficiente tras ciruga conservadora d. Tumor de ms de 4 cm. e. Tumor de ms de 2 cm Respuesta: e 539 Seala cul de los siguientes signos en la mamografa es sugestivo de benignidad: a. Imagen estrellada o espiculada b. Calcificaciones mayores de 1 cm c. Microcalcificaciones agrupadas y monomorfas d. Ndulos de bordes irregulares e)Presencia de engrosamiento cutneo Respuesta: b 540Seala cul de los siguientes signos y sntomas clnicos no se suele asociar con el cncer de mama a. Retraccin espontnea del pezn b. Secrecin por el pezn c. Fijacin de la mama a planos profundos d. Dolor mamario e. Retraccin espontnea de la piel. Respuesta: d 541Cul de las siguientes lesiones premalignas de la mama es la ms frecuente? a. Hiperplasia ductal atpica b. Hiperplasia lobulillar atpica c. Hiperplasia epitelial ductal d. Papilomatosis mltiple e. Adenosis esclerosante Respuesta: c 542Seale cul es el tratamiento ms adecuado en la mastitis de la lactancia o puerperal. a. Amoxicilina clavulnico + Cloranfenicol + Drenaje en caso de que haya absceso b. Amoxicilina clavulnico + Tetracicilnas + Drenaje en caso de que haya absceso c. Cloxaciclina + Quinolonas + Drenaje en caso de que haya absceso d. Cloxaciclina + Cloranfenicol + Drenaje en caso de que haya absceso e. Cloxaciclina + Amoxicilina clavulnico + Drenaje en caso de que haya absceso. Respuesta: e 543Indique la afirmacin verdadera sobre la ginecomastia:

a) La ginecomastia es un crecimiento exclusivamente bilateraral de la mama. b) La ginecomastia es un crecimiento solo unilateral de la mama en el varn. c) Para que exista ginecomastia el tamao de la glndula del varn debe ser > 4cm. d) La ginecomastia es una afectacin premaligna cuando se asocia al Sd. de Klinefelter. e) Es indicacin quirrgica de inicio. Respuesta correcta es la d) 544La mastitis consiste en: a) Afectacin inflamatoria de la mama provocada por Ig propias. b) Inflamacin del parnquima mamario idioptica. c) Afectacin inflamatorio-infecciosa producida siempre por microorganismos anaerobios d) Infeccin del parnquima mamario producido por Streptococcus pneumoniae e) Afectacin inflamatorio-infecciosa del parnquima mamario, tejido estromal y de la piel adyacente. Respuesta correcta es la e) 545En cuanto al cncer de mama seale la falsa: a)Se debe pedir estudio gentico cuando existan en la familia tres o ms casos de c. Mama u ovario. b) Algunos genes relacionados son BRCA1, BRCA2, CEK2. c) El principal factor de riesgo es el sexo. d) Parece ser que esta mas asociado a la terapia hormonal con estrgenos puros que a combinacin con progesterona que ejercera un efecto protector. e)Es mas frecuente en la raza juda Askenastzi.

Respuesta correcta es la d)

546Cul de las siguientes condiciones histolgicas predisponen a la aparicin de cncer de mama: a) Hiperplasia epitelial tpica

b) Hiperplasia epitelial atpica c) Carcinoma in situ d) Todas son correctas e) Slo b) y c) son verdaderas.

Respuesta correcta e)

547Respuesta falsa: a) Papiloma se desarrolla en el interior de un conducto galactforo terminal. b) Lo habitual es que el papiloma acabe romiendose y salga sangre. c) El papiloma es una enfermedad poco premaligna. d) La papilomatosis se caracteriza por la salida de un liquido blanquecino por el orificio galactforo. e) La papilomatosis tiene un riesgo mucho mayor que el papiloma.

Respuesta correcta: c)

548Papiloma: a) Es una proliferacin endofitica del epitelio de los conductos galactforos. b) No se asocia con riesgo aumentado de padecer cncer de mama. c) Es la causa ms frecuente de telorrea serosanguinolienta unilateralespontnea sin tumor palpable. d) b y c son verdaderas. e) Todas son verdaderas.

549Respecto a la clnica del carcinoma in situ, seala la correcta: a) La presencia de tumor es excepcional. b) Es asintomtico en el 80% de los casos. c) La telorrea se da en el 30% de los casos y sus caracteristicas nos ayuda a orientar la lesin a maligna o benigna. d) Entre los hallazgos mamogrficos es ms frecuente la distorsin glandular que las microcalcificaciones. e) Al tratarse de un carcinoma in situ, nunca se produce distorsin de la glndula.

Respuesta correcta c)

550Seale la afirmacin correcta en la tcnica de biopsia del ganglio centinela en cncer de mama. a) No se debe realizar en paciente con ganglios palpables. b) No evita la realizacin de una linfadenectoma axilar. c) Se realiza mediante marcado con arpn de un ganglio axilar. d) Sirve para detectar ganglios axilares sanos. e) Se realiza simultneamente en ambas axilas.

Respuesta correcta: a)

551Seale la afirmacion falsa respecto a la patologia benigna de la mama: a) La telorrea uniorificial es caracterstica de la ectasia ductal.

b) La mastodinia es el principal sintoma de la mastopatia fibroquistica de la mama y aumenta en el periodo premenstrualc) El riesgo de cancer esta aumentado en la hiperplasia ductal y lobulillar atpicas. d) La ectasia ductal se da con mayor frecuencia en mayores de 50 aos. e) Todas son verdaderas.

Respuesta correcta : e)

552Son factores de riesgo de cancer de mama todos menos uno a) Antecedents familiares b) Menarquia precoz c) Tratamiento hormonal sustitutivo d) Multiparidad e) Obesidad

Respuesta correcta: d)

553Qu sntoma o sntomas aparecen cuando los nervios intercostobraquiales son Seccionados al vaciar la axila? a. Hipoestesia/ anestesia de la piel del fondo de la axila y cara supero-externa del brazo. b. Disestesis y parestesias de la piel del fondo de la axila. c. Insensibilidad al dolor en toda la zona mamaria. d. Perdida de la sensacin propioceptiva en la cara interna del brazo. e. Hiperestesia de la piel del fondo de la axila. La respuesta correcta es la a

554Respecto al nervio toracodorsal, seale la respuesta correcta: a. Discurre por el fondo de la axila y va a inervar al msculo dorsal ancho. b. Existe riesgo de lesionarlo durante una mastectomia radical. c. Si el traumatismo recae sobre este nervio se producir una imposibilidad en la accin de trepar.

d. Todas son ciertas. e. Ninguna es cierta. La respuesta correcta es la d

555Respecto al nervio torcico largo, seale la respuesta correcta: a. Tambin es denominado nervio de Charles Bell. b. Inerva el msculo serrato mayor. c. La lesin accidenta produce una paralisis total o parcial del msculo. d. Se asocia a scapula alata. e. Todas son ciertas. La respuesta correcta es la e

556Cul es el mtodo ideal para descubrir por donde ha drenado la linfa en caso de un tumor? a. Tomografa computerizada. b. Resonancia magntica. c. TAC-PET d. Gammagrafia con isotopos radiactivos. e. Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta es la d

557A qu ganglio denominamos glanglio centinela? a. Al primer ganglio que se ve al realizar la gammagrafia con isotopo radiactivo. b. Al ganglio que est ms infiltrado por el tumor. c. Al que da negativo en una biopsia intraoperatoria. d. Ese ganglio no existe. e. Al que da positivo en una biopsia por sospecha de tumor mamario. La respuesta correcta es la a

558Respecto a los niveles ganglionares de Berg, seale la correcta: a. Existen 3 niveles en funcion de la localizacion del grupo ganglionar respecto al msculo pectoral menor. b. el nivel I es para los ganglios laterales e inferiores al pectoral menor. c. el nivel II es para los localizados por detrs del musculo. d. el nivel III: para los de situacin medial y superior. e. Todas son ciertas. La respuesta correcta es la e

559En relacin a la supervivencia, el factor pronstico ms importante en el cncer de mama es: a. Integridad de la membrana basal. b. Metstasis hipofisarias. c. Grado histolgico del tumor. d. Afectacin ganglionar ms tamao tumoral. e. Antecedentes familiares de cncer de mama. La respuesta correcta es la d 560En cuanto al diagnstico de la mastodinia, en la gran mayora , se puede realizar solo con la clnica,indique la CORRECTA: a. El dolor suele ser bilateral. b. Es tpico de mujeres postmenopusicas. c. No cede con la menstruacin. d. Se acompaa de turgencia e hipersensibilidad mamaria. e. a y d son correctas. La respuesta correcta es la e 561Sobre las mastalgias cclicas o mastodinias seale la falsa: a. Es la causa ms frecuente de dolor mamario b. Suele ser bilateral c. No se enmascara con el dolor premenstrual d. presenta una aparicin menstrual con alivio sintomtico menstrual e. Tiene repeticin clclica La respuesta correcta es la c 562 Seale lo cierto respecto al carcinoma oculto de mama (COM): a. Tambin se denomina carcinoma subclnico de mama b. El COM tiene un pronstico peor que el del resto de los cnceres de mama c. Presenta un periodo de latencia largo (puede llegar a 8 aos) d.Ante una lesin sospechosa en la mama nunca se debe hacer una PAAF o una BAG e. En el diagnstico diferencial no es necesario descartar tumoraciones de regiones alejadas de la mama La respuesta correcta es la c

563. Cul de stas no es una contraindicacin para la ciruga conservadora de mama. a) microcalcificaciones b) lesiones multicntricas c) tumores que se acompaan de hiperplasias atpicas d) mujeres que han recibido radioterapia previamente e)lesiones multifocales. Respuesta: e 564. Respecto a la ciruga conservadora de mama, cul de las siguientes afirmaciones es

falsa. a) tiene como objetivo alcanzar una supervivencia equivalente a la de la mastectoma radical. b) para los tumores de localizacin central se realiza una cuadrantectoma central. c) la linfadenectoma se realiza siempre d) el tumor ha de ser extirpado con un margen de seguridad de 0.2 cm segn criterios europeos e) La ciruga conservadora se acompaa de radioterapia. Respuesta: c 565. Cul es la ciruga radical ms utilizada en la actualidad. a) operacin de Urban b) operacin de Antonio Prudente c) ciruga de Patey -Dison d) ciruga de Maden Auchinclos e) ciruga radical simple de Handley Respuesta: d 566. El principal mtodo diagnstico del cncer de mama es: a) mamografa b) ecografa c) RMN d) xeromamografa e) mamografa Respuesta: e 567. Un cncer de mama con un ndice pronostico de Van Nuys de 6. a) Pertenece al grupo pronstico 2 y su tratamiento es solo la extirpacin. b) pertenece al grupo pronstico 3 y su tratamiento es la mastectoma c) pertenece al grupo pronstico 2 y su tratamiento es la extirpacin ms radioterapia d) pertenece al grupo pronstico 1 y su tratamiento es solo la extirpacin e) pertenece al grupo pronstico 2 y su tratamiento es la mastectoma Respuesta: c 568. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa: a)El papiloma solitario es la causa ms frecuente de telorragia uniorificial unilateral espontnea sin tumor palpable b) Para el diagnstico del papiloma solitario se utiliza la ductografa c) La papilomatosis mltiple se asocia hasta en un 30 % con cncer de mama d) El fibroadenoma es el tumor maligno ms frecuente de la mama e) En el tumor filodes la radioterapia y la quimioterapia son poco tiles Respuesta: d 569. Respecto a la etiologa del cncer de mama: a) El cncer de mama espordico es el ms frecuente. b) El gen BCRA- 1 es un gen protector c) La nuliparidad se asocia a menor riesgo de cncer de mama d) La raza juda tiene ms riesgo de tener cncer de mama e) El sexo femenino es el factor de riesgo principal

Respuesta: c 570. Todas son ginecomastias fisiolgicas salvo: a) ginecomastia neonatal b) ginecomastia prepuberal c) Ginecomastia del anciano d) ginecomastias debidas a desquilibrios hormonales e) ginecomastia puberal Respuesta: d 571. Cul de las siguientes no es una indicacin de mastectoma en el carcinoma in situ a) tumor mayor de 4 cm b) microcalcificaciones difusas c) multicentricidad d) pobre resultado esttica de la ciruga conservadora e) multifocalidad Respuesta: e 572. Qu tratamiento profilctico de hormonoterapia utilizara para una mujer premenopusica a) exemestano b) letrozol c) anastrozol d) tamoxifeno e) cualquier inhibidor de la aromatasa Respuesta: d

573Acerca del fibroadenoma seale la respuesta correcta: a) Es un factor de riesgo importante para el cncer de mama b) La exresis se recomienda en todos los casos c) Es doloroso d) Se recomienda realizar un seguimiento estrecho puesto que cuando crece lo hace a gran velocidad e) Aparece ms frecuentemente en mujeres jvenes Respuesta: e 574Seale la respuesta Incorrecta respecto al ndice pronstico de Van Nuys a) El Grado III es el que peor pronstico tiene b) La edad es uno de los factores a tener en cuenta c) Con una puntuacin de 4, se recomienda radioterapia tras la ciruga d) El tratamiento es quirrgico exclusivamente en el grado I e) Si se obtienen 10 puntos, es indicacin de mastectoma Respuesta: c 575Respecto al carcinoma in situ: a) El carcinoma lobulillar es mas frecuente que el ductal b) Es frecuente que aparezca en forma de microcalcificaciones en la mamografa c) Raramente es un tumor multicntrico d) Si el tamao del tumor es mayor de 2cm es indicacin de mastectoma e) Las respuestas b y d son correctas

Respuesta: b 576En que caso una mamografa no es sugerente de malignidad a) Mamografa con lesiones BIRADS II b) Presencia de macrocalcificaciones c) Presencia de mltiples microcalcificaciones distribuidas por toda la superficie mamaria d) Presencia de ndulos con bordes regulares e) En todos los casos anteriores Respuesta: e 577Ante un tumor mamario de 4cm de dimetro, que est infiltrando la pared toracica y con afectacin de ganglios infraclaviculares, sin presencia de metstasis a distancia Cul sera su TNM? a) T4N3M0 b) T1N2M0 c) T2N1M0 d) T4N2M0 e) T1N3M0 Respuesta: a 578En cual de los siguientes casos la ginecomastia es una indicacin quirrgica absoluta? a) Paciente con cncer de prstata en tratamiento con antiandrgenos b) Sndrome de Klinefelter c) Recien nacido con ginecomastia d) Paciente obeso de 75 aos con ginecomastia bilateral e) Ninguno de los anteriores Respuesta: b 579Cul de las siguientes no es una indicacin para la realizacin de linfadenectoma axilar en el cncer mamario? a) Mujeres con tumores localmente avanzados b) Radioterapia previa en la axila c) Gran afectacin metastsica en la axila (axila congelada) d) Mujeres sometidas a quimioterapia neoadyuvante e) Ciruga previa en la axila Respuesta: c 580Respecto a la afectacin linftica en el cncer de mama seale la respuesta correcta: a) Hay una buena correlacin entre la estadificacin clnica mediante palpacin del estado ganglionar y la estadificacin realizada tras el estudio histolgico b) La diseminacin por la cadena de la mamaria interna es muy infrecuente c) La linfedenectoma de la cadena mamara interna se realiza de forma sistemtica en tumores localizados en los cuadrantes internos sin afectacin axilar d) Si aun cuando el ganglio centinela sea negativo el cirujano al palpar los ganglios los nota afectados o tiene dudas, se puede realizar una linfadenectoma axilar e) Si el ganglio centinela es positivo, se ha de realizar una linfadenectoma axilar, mamaria interna e intramamaria. Respuesta: d 581Seale la respuesta correcta respecto a la presentacin clnica del cncer de mama: a) La forma de presentacin ms frecuente es la aparicin de la propia tumoracin. b) Suele ser asintomtico en su fase inicial. c) El rubor mamario extenso es ms frecuente en el cncer de mama inflamatorio d) a) y b) son ciertas.

e) Todas son correctas Respuesta: e 582Cul de los siguientes sntomas y signos no esperara encontra en el cncer de mama: a) Dolor b) Rubor mamario c) Telorragia d) Edema e) Piel de naranja Respuesta: a 583- A partir de qu semana aparecen las denominadas lneas o crestas mamarias en el feto? a) 3 semana b) 4 semana c) 5 semana d) 6 semana e) 5 semana Respuesta: b 584 Cual de los siguientes tipos de secrecin a travs del pezn se encuentra ms relacionado con el cncer de mama a) Serosa b) Sanguinolenta c) Acuosa d) Serosanguinolenta e) Todas estn asociadas por igual Respuesta: c 585 En relacin con la ginecomastia, cul de los siguientes enunciados es falso a) Se denomina ginecomastia al aumento del volumen de la mama en el varon por aumento del tejido mamario b) Se define clnicamente cuando existe al menos 1 cm de tejido mamario retroareolar en un paciente no obeso c) No predispone al cncer de mama excepto en los individuos con Klinefelter d) La relacin entre ginecomastia y cncer de mama es una relacin casual e) Todas las anteriores son falsas Respuesta: b

586- Cul es el tumor benigno de mama ms frecuente? a) Fibroadenoma b) Papiloma intracanalicular solitario c) Adenoma del pezn d) Adenoma de la mama e) Lipoma Respuesta: a 587- Cul es el factor de riesgo principal para padecer cncer de mama? a) Edad superior a los 40 aos b) Sexo femenino c) Antecedentes familiares de cncer de mama d) Tabaquismo e) Menopausia precoz Respuesta: b 588- Segn la clasificacin de Scarff-Bloom-Richardson, un tumor que presente escasas mitosis por campo, un pleomorfismo celular cercano al 30% y escasa formacin de cordones, correspondera con un tumor: a) Grado I b) Grado II c) Grado III d) Grado IV e) Ninguno de los anteriores Respuesta: a 589- Segn la clasificacin TNM, un carcinoma con un dimetro de 0.7cm representara un T de: a) T1a b) T1b c) T1c d) T2 e) Ninguno de los anteriores Respuesta: b

590- Con respecto al carcinoma ductal in situ, cual de las siguientes proposiciones es falsa: a) Se asocia a un riesgo incrementado de posterior aparicin de carcinoma infiltrante b) El comedocarcinoma es el tipo histolgico que presenta mejor pronostico c) El cribiforme tiene un aspecto macroscpico agujereado d) En los ltimos aos ha aumentado su incidencia e) Todo lo anterior es falso Respuesta: b 591- Una de las siguientes proposiciones acerca de las pruebas diagnosticas del cncer de mama es falsa: a) La mamografa es poco til en menores de 30 aos b) La ecografa es la prueba diagnstica en mujeres jvenes c) La MIBI o ganmagrafia con SESTAMIBI tiene capacidad de detectar ndulos de cualquier tamao d) La TC es til para detectar metstasis e) Una de las indicaciones mas importantes para el uso de la RMN es el screening en mujeres jvenes de elevado riesgo debido a su carga gentica Respuesta: c 592- Cul de las siguientes contraindicaciones de la ciruga conservadora en el cncer de mama no es de carcter absoluto? a) La enfermedad es multicentrica b) Presencia de microcalcificaciones difusas c) La paciente ha recibido tratamiento radioterpico previo d) El tamao del tumor e) La paciente no acepta someterse a una ciruga conservadora Respuesta: d 593. La ginecomastia en el varn se define clnicamente cuando: a) Existe al menos 1 cm de tejido mamario retroareolar. b) Existe al menos 2 cm de tejido mamario retroareolar. c) Existe al menos 3 cm de tejido mamario retroareolar. d) Existe al menos 4 cm de tejido mamario retroareolar.

e) Existe al menos 5 cm de tejido mamario retroareolar. Respuesta correcta: B. 594. El tumor benigno de la mama ms frecuente es: a) Adenoma de la mama. b) Adenoma del pezn. c) Papiloma intracanalicular solitario. d) Fibroadenoma. e) Tumor filodes. Respuesta correcta: D. 595. La lesin proliferativa premaligna ms frecuente de la mama es: a) Hiperplasia epitelial ductal. b) Hiperplasia ductal atpica. c) Adenosis esclerosante. d) Papilomatosis mltiple. e) Lesiones esclerosantes complejas. Respuesta correcta: A. 596. Respecto a la epidemiologa del cncer de mama, seale la respuesta falsa: a) Es la primera causa de muerte por cncer en la mujer en los pases desarrollados. b) En Espaa se diagnostica una media de 14.000 nuevos casos al ao. c) Es ms frecuente en pases poco industrializados. d) En Espaa aproximadamente 1 de cada 14 mujeres padecer cncer de mama a lo largo de su vida. e) En Murcia, los programas de cribado se realizan en mujeres de edades comprendidas entre 45 y 60 aos. Respuesta correcta: C 597. Qu tratamiento especfico se puede emplear para tumores de mama tipo HER-2: a) Quimioterapia. b) Radioterapia. c) Ciruga radical. d) Ciruga conservadora. e) Terapia con anticuerpos monoclonales. Respuesta correcta: E.

598. Cul es el carcinoma in situ de mama de peor pronstico: a) Comedocarcinoma. b) Cribiforme. c) Slido. d) Papilar. e) Micropapilar. Respuesta correcta: A. 599. Cul es la indicacin principal del TAC para el diagnstico de cncer de mama: a) Diagnstico de metstasis pulmonares. b) Diagnstico de metstasis hepticas. c) Observar si afecta o no a otras estructuras de la pared torcica. d) Estadificacin de la patologa maligna permitiendo el diagnstico de metstasis. e) Evaluar la respuesta a la quimioterapia. Respuesta correcta: D. 600. Para elegir el tratamiento adecuado en cada paciente en el cncer de mama tenemos que valorar: a) Edad. b) Etapa clnica. c) Receptores estrognicos. d) Receptores Her-2-neu. e) Todos los anteriores. Respuesta correcta: E. 601. Qu frmacos de los siguientes son considerados de primera lnea en el tratamiento quimioterpico del cncer de mama: a) Antraciclinas. b) Taxanos. c) Vinrelbina. d) Capecitabina. e) Son ciertas a y b. Respuesta correcta: E. 602. Cul de los siguientes no es un factor de riesgo para desarrollar cncer de mama: a) Mujer con ms de 40 aos de edad. b) Antecedentes familiares de cncer de mama.

c) Menarquia tarda y menopausia precoz. d) Nuliparidad. e) Dieta rica en grasas animales saturadas. Respuesta correcta: C.

603A qu nivel ganglionar de Berg corresponden los ganglios situados medialmente y superiormente con respecto al pectoral menor? a) b) c) d) e) Nivel I Nivel II Nivel III Niveles I y II Niveles II y III

Respuesta correcta: c 604Cul es el germen causante ms frecuente de mastitis necrotizante? a) b) c) d) e) S.Aureus Bacterias anaerobias E.Coli Aspergillus Streptococo -hemoltico

Respuesta correcta: e 605 Cus es la prueba diagnstica ms adecuada y la de mayor importancia para el estudio de una telorrea uniorificial? a) b) c) d) e) Estudio citolgico Galactografa Ductoscopia Mamografa Ecografa

Respuesta correcta: b 606 Cal no sera el tratamiento adecuado en la mastalgia? a) b) c) d) e) Disminuir el consumo de taxinas Masaje con pomada de progesterona local Bromocriptina Tamoxifeno Todos los anteriores son correctos.

Respuesta correcta: e 607 En cuanto a los factores de riesgo del cncer de mama, cul es falsa? a) b) c) d) e) El factor de riesgo ms importante no es la edad Lo ms correcto es no aconsejar ACO en mujeres con mutaciones predisponentes La lactancia es un factor de proteccin El embarazo protege siempre, independientemente de la edad del embarazo. La menarquia precoz es un factor de riesgo Respuesta correcta: d 608 Cul de las siguientes no es una indicacin de mastectoma en el cncer in situ de mama? a) b) c) d) e) Tumor mayor de 4 cm. Multicentricidad Microcalcificaciones difusas Multifocalidad Todas las anteriores

Respuesta correcta: d

609

En cuanto a la profilaxis del carcinoma invasor para el cncer in situ, cul no es falsa? a) Con la mastectoma bilateral profilctica tendremos una seguridad del 100% de que no se va a desarrollar carcinoma invasor pues es fcilmente extirpar el 100% de la mama Raloxifeno es la medida de quimioprofilaxis indicada en premenopusic as. Hay que llevar cuidado en mujeres que toman ISRS pues estos pueden interferir en la accin de tamoxifeno. El efecto beneficioso profilctico de tamoxifeno slo dura durante el tiempo que es administrado. Ser portadoras de BRCA 2 no es suficiente criterios de mastectoma profilctica cuando se produce cncer in situ. Respuesta correcta: c

b) c) d) e)

610)

Con respecto al cncer de mama tipo Her-2: a) b) c) d) e) Es un tumor agresivo con afectacin ganglionar frecuente Su tratamiento especfico es Trastuzumab, que es un anticuerpo monoclonal. Es menos frecuente que el tipo luminal B. Presenta mutaciones de la p53. Todas son ciertas.

Respuesta correcta: e 611) Cul de las siguientes es falsa en relacin a la utilizacin de radioterapia en el cncer de mama? a) Es especialmente til en el carcinoma inflamatorio y en las metstasis seas. b) Se utiliza para la irradiacin de la cadena mamaria interna cuando hay metstasis ganglionares en dicha cadena, sustituyendo a la linfadenectoma. c) Se ha demostrado gran beneficio al administrar RT previamente a la ciruga, de forma equivalente a lo que ocurre con la QT preoperatoria. d) La ciruga conservadora de mama siempre ha de ir seguida de radioterapia.

e) Una de sus indicaciones es en caso de rotura del ganglio a causa de su infiltracin tumoral. Respuesta correcta: c 612) Si un cncer de mama es estudiado inmunohistoqumicamente y obtenemos lo siguiente: RE negativos, HER-2 negativos y CK5/6 positivos, estamos ante un tumor: a) b) c) d) e) Tipo Her-2 Tipo mioepitelial Tipo basal Tipo luminal B Tipo triple negativo.

Respuesta correcta: e 613) Con respecto a la mastitis del recin nacido: a. En el infrecuente caso de que haya un absceso, debe hacerse drenaje del mismo. b. Los drenajes que se realicen deben hacerse siempre a travs de incisiones lejanas al complejo areola-pezn y al parnquima mamario, por su posible repercusin en el posterior desarrollo de la mama. c. En caso de flemn, debe tratarse con Amoxicilina-Clavulnico o bien con Eritromicina en alrgicos a la penicilina. d. Est producida fundamentalmente por S. aureus e. Todas las anteriores son correctas. Correcta: E. 614) Respecto a la mastitis puerperal o de la lactancia: a. Se trata de la mastitis ms frecuente de todas b. Est producida por S. aureus y algunas especies de Streptococcus c. Se produce por la llegada de grmenes a travs de los conductos galactforo debido a la succin del neonato d. Puede producirse por la llegada de microorganismos a travs de grietas en pezn y areola; o bien por va hamatgena debido a una sepsis puerperal e. Todas las anteriores son correctas. Correcta: E 615) Acude a la consulta de atencin primaria un paciente varn de 35 aos diagnosticado de ulcera pptica tratado con antihistamnicos H2 (cimetidina), desde hace unos das, refiere un aumento del tamao de las mamas. Qu actitud a tomar es incorrecta?

a. Realizar una anamnesis, prestando especial atencin a los frmacos que toma, a la sintomatologa acompaante y a la existencia de enfermedades concomitantes. b. Retirar la cimetidina al considerarla un productor potencial de ginecomastia y buscar otras alternativas teraputicas a su enfermedad de base. c. Una de las maniobras de mayor utilidad en la exploracin fsica es la expresin del pezn para comprobar la secrecin lctea. d. Deben de realizarse estudios de imagen y estudios hormonales antes de considerar lo referido por el paciente como ginecomastia. e. Si el paciente se encuentra psicolgicamente afectado por la ginecomastia, es conveniente operar. Correcta: C 616) Respecto a la etiologa del cncer de mama: a) No est completamente aclarada. b) Es multifactorial. c) Se inicia a partir de una clula que escapa al control de la replicacin celular y de la muerte celular programada. d) Es debido a una serie de mutaciones que acontecen en la clula, que pueden aparecer de forma sincrnica o separada en el tiempo. e) Todas las anteriores con ciertas. Correcta: E 617) Cul es el factor de riesgo principal de cncer de mama: a) b) c) d) e) Pertenecer al sexo femenino. Edad avanzada. Existencia de antecedentes familiares. Existencia de antecedentes personales. Nuliparidad.

Correcta: A 618) Tenemos una paciente postmenopusica con un cncer de mama que le ulcera la piel. No presenta adenopatas y el estudio de extensin no muestra afectacin a distancia. Presenta receptores de estrgenos positivos. Cul sera la opcin teraputica ms adecuada? a) Como la mujer se encuentra en estado II deberemos actuar de la siguiente manera: tcnica del ganglio centinela + ciruga conservadora+ radioterapia + quimioterapia. b) Lo anterior pero daremos tambin inhibidores de la aromatasa. c) Sera una buena opcin darle 3 ciclos de quimioterapia. Si responde bien valoraramos la ciruga conservadora y despus de ella daremos radioterapia, quimioterapia (otros 3 ciclos del mismo frmaco) y tamoxifeno.

d) La opcin anterior pero sustituyendo el tamoxifeno por inhibidores de la aromatasa. e) Mastectoma + quimioterapia. Correcta: D 619) En aquellos carcinomas derivados de las clulas luminales, se encuentra la siguiente inmunohistoqumica: a) b) c) d) e) vimentina y desmina CK-5, CK-6, CK-18, CK-19 Cadherina E, CK-8, CK- 18, CK-19 Cadherina P, CK-5, CK-6, CK-14, CK-17 Cadherina E, CK-5, CK-6

Correcta: C 620) Seale la afirmacin falsa respecto a la genmica y la protemica aplicadas al manejo del carcinoma de mama.: a) Los marcadores genmicos permiten un diagnstico ms preciso y un tratamiento ms eficaz. b) Gracias a la inmunohistoqumica podemos conocer de qu tipo de clula deriva el tumor. c) Los carcinomas de origen mesenquimal expresan las siguientes protenas: vimentina y desmina. d) En las neoplasias clasificadas genmicamente como de alto riesgo existe ms respuesta a la quimioterapia que en las clasificadas como bajo riesgo e) El anlisis de la expresin gnica no va a tener ninguna implicacin de cara al tratamiento, su clasificacin de alto o bajo riesgo slo tiene valor pronstico. Correcta: E 621) Seale la afirmacin verdadera respecto a los tumores de tipo luminal: a) b) c) d) e) El subtipo ms frecuente es el subtipo B. No expresan receptores estrognicos. Es un tumor de grado histolgico G3 El subtipo A es el de peor pronstico Ninguna es correcta.

Correcta: E 622) Seale la afirmacin falsa respecto a los tumores tipo HER-2: a) b) c) d) Su grado histolgico es G3 (muy indiferenciado) Es sensible a taxanos y antraciclinas. El tratamiento especfico es la terapia monoclonal con Trastuzumab. Presenta mutaciones de la p53

e) Tiene muy buen pronstico Correcta: E

Preguntas sobre clasificacin molecular (trabajo de Rafael Vergel Elueuterio) 623. Sobre la clasificacin molecular, seale la afirmacin correcta: a) Segn la clasificacin de Perou y Sorlie tienen receptores positivos para estrgenos los tumores de tipo luminal C, basal y tipo normal. b) Segn la clasificacin CIT tienen receptores positivos para estrgenos los tumores HER2, luminal A, B y C, y tipo normal. c) Segn la clasificacin de Perou y Sorlie tienen receptores positivos para estrgenos los tumores HER2 y luminal A, B y C. d) Segn la clasificacin CIT no tienen receptores positivos para estrgenos los tumores basales, molecular apocrino y tipo normal. e) Segn la clasificacin de Perou y Sorlie no tienen receptores positivos para estrgenos los tipos luminal A ni B. Respuesta: D 624. Seale la afirmacin falsa: a) Los pacientes con tumores tipo HER2 deben ser tratados con trastuzumab. b) La clasificacin CIT divide los tumores tipo HER2 en luminal C y molecular apocrino. c) Los tumores de tipo basal tienen el peor pronstico, el mayor ndice de ciruga radical y la mayor tasa de recada. d) Decir tumor triple negativo y tumor basal es hablar de la misma entidad biolgica. e) Los tumores tipo HER2 y tipo basal tienen mal pronstico a pesar de tener gran respuesta ante quimioterapia Respuesta: D 625. Seale la respuesta correcta: a) De buen a mal pronstico, los tipos moleculares se ordenan: luminal A, HER2, luminal B, basal. b) De mal a buen pronstico, los tipos moleculares se ordenan: basal, HER2, luminal B y luminal A. c) El Nottingham Pronostic Index supera estadsticamente en cuanto a prediccin pronstica a la evaluacin gnica del cncer y a la determinacin del receptor de estrgenos. d) Los tumores de tipo basal expresan citoqueratinas de bajo peso molecular, como son la CK8, CK18 y la CK7.

e) Los tumores de tipo luminal nunca expresan receptores de estrgenos ni de progesterona. Respuesta: B

626. Seale la respuesta incorrecta: a) Los tumores tipo luminal A se caracterizan por tener alta expresin del receptor de estrgenos y baja proliferacin celular con Ki67 mientras que los tumores tipo luminal B se caracterizan por menor expresin de receptor de estrgenos y mayor proliferacin celular con Ki67. b) Los tumores tipo HER2 son tumores de mal pronstico con alta proliferacin celular con Ki67 y alto nivel de mutacin de p53, receptor de estrgeno y progesterona negativo y receptor de HER2/neu positivo. c) Los tumores basales tienen bajo porcentaje de cirugas radicales respecto al resto de los grupos y un pronstico ligeramente ms favorable que el tipo HER2 y se asocian con mayor frecuencia a la expresin de EGFR, CK14, CK5/6 y valores altos de Ki67, las protenas p63 y P-CD. d) Los carcinomas de tipo basal se asocian con mayor frecuencia a la expresin de EGFR, CK14, CK5/6 y valores altos de Ki67, las protenas p63 y P-CD, estando asociados tambin a la mutacin BRCA1. e) Los carcinomas de mama de tipo luminal suelen ser tumores bien diferenciados, de tamao tumoral pequeo, con ganglios axilares negativos y estadio precoz en el diagnstico, con niveles altos de BCL2 y bajo ndice proliferativo con Ki67. Respuesta: C 627. Respecto a la clasificacin molecular del cncer de mama y el anlisis gentico, seale la respuesta incorrecta: a) Mammaprint es un anlisis gentico que requiere tejido congelado. b) Mammaprint analiza 70 genes y OncotypeDX analiza 21 genes. c) OncotypeDX se puede utilizar sobre parafina. d) OncotypeDX slo se utiliza con tumores receptor de estrgeno positivo. e) Mammaprint slo se utiliza con tumores receptor de estrgeno positivo. Respuesta: E

Otras preguntas 628. Seale la afirmacin incorrecta. a) El adenoma mamario es propio de mujeres de edad avanzada. b) El fibroadenoma es el tumor mamario benigno ms frecuente.

c) Las razas caucsica y juda tienen menor frecuencia de cncer de mama. d) El 30% de los cnceres de mama tienen predisposicin gentica. e) BRCA1 y BRCA2 se heredan de forma autonmica dominante. Respuesta: c

629. Seale la afirmacin incorrecta. a) El tamoxifeno aumenta el riesgo de carcinoma endometrial. b) El tamoxifeno se usa en el tratamiento de tumores con receptor de estrgenos positivo. c) El tamoxifeno tiene un efecto antitrombtico, pudiendo provocar hemorragias. d) La reaccin de Jarisch-Herxheimer puede darse en el tratamiento de la mastitis tuberculosa. e) La RMN tiene alta sensibilidad pero baja especificidad. Respuesta: D 630. Seale la afirmacin correcta a) La BAG permite diagnstico histolgico b) Los marcadores tumorales sricos tienen una gran utilidad en el diagnstico primario. c) Rubor, edema y piel de naranja nos deben hacer pensar en carcinoma inflamatorio. d) La retraccin del pezn es siempre congnita y es un hallazgo de tipo benigno. e) El Streptococcus pyogenes es el microorganismo que ms frecuentemente causa mastitis del neonato. Respuesta: C. a) b) c) d) e) 631. Seale la afirmacin correcta: No existen pruebas del beneficio de la linfadenectoma axilar en mujeres con cncer de mama. La afectacin ganglionar no influye a la hora de elegir tratamiento adyuvante. Siempre que haya afectacin de cuadrantes mediales e inferiores habr que extirpar la cadena ganglionar de la mamaria interna. El adenoma es un tumor mal delimitado con mayor abundancia del componente estromal. El adenoma del pezn nunca protruye.

Respuesta: A 632. Seale la afirmacin incorrecta: a) El papiloma solitario no se asocia con riesgo aumentado para padecer cncer de mama, pero hay que extirparlo porque puede degenerar.

b) El papiloma solitario se considera la causa ms frecuente de telorrea serosanguinolenta unilateral, uniorificial, espontnea y sin tumor palpable. c) El papiloma solitario puede llegar a obstruir el conducto galactforo en el que se aloja y producir ectasia y dilatacin del mismo, lo que origina una tumoracin palpable a travs de la areola. d) Las principales pruebas diagnsticas son la ecografa y la resonancia magntica. e) Ante cualquier secrecin por el pezn es obligatorio descartar cncer de mama. Respuesta: D

633 Indique la falsa sobre mastitis: a) Es una afectacin inflamatoria-infecciosa de la mama b) Slo se da en la mujer puerperal c) Es un motivo frecuente de consulta aunque ha disminuido su incidencia d) Debemos hacer dx diferencial con el cncer de mama inflamatorio e) Puede ser debida a infeccin por Actinomyces Isrraeli Respuesta correcta: b 634 Indique la falsa sobre la mastitis puerperal: a) Es la forma ms frecuente de mastitis b) La principal forma e llegada de grmenes es intraductal c) El diagnstico se realiza mediante mamografa d) Debemos hacer el dx diferencial con el cncer de mama inflamatorio e) El tratamiento son ATB, y drenaje si hay abceso Respuesta correcta: c 635 Indique la falsa sobre el dolor mamario: a) Es la causa ms frecuente de consulta relacionada con la mama b) Puede ser de origen mamario o extramamario c) La causa ms frecuente es la mastodinia o mastalgia cclica d) El diagnostico es esencialmente clnico, basndonos en la anamnesis y en la exploracin fsica e) El principal tratamiento es la ciruga

Respuesta correcta: e 636 Acude un varn de 14 aos a su consulta aquejndose de crecimiento mamario, cul sera su actitud: a) Pensara que es debida a un Sd. De Kallman y le realizara un cariotipo b) Pensara que es debida a cirroris, los nios cada vez empiezan a beber antes c) Le indicara Tamoxifeno a dosis altas d) Tranquilizara al paciente y le dira que la mayora de ginecomastias a su edad desaparecen en menos de 2 aos e) Le hara ciruga Respuesta correcta: d 637 Indique la falsa sobre el papiloma intracanalicular solitario: a) Aparece en mujeres premenopausicas b) Es la causa ms frecuente de telorrea espontanea, unilateral, microorificial y sanguinolenta. c) Es una lesin premaligna d) La mejor prueba para su diagnstico es la ecografa e) El tratamiento es la reseccin guiada piramidal del conducto Respuesta correcta: d 638 Caractersticas del fibroadenoma: a) Es el tumor benigno de la mama ms frecuente b) Aparece en mujeres entre los 15 y los 30 aos c) Para la confirmacin del diangostico es necesario una BAG d) Una de sus caractersticas clnicas es el signo del ratn mamario e) Una de las indicaciones de exeresis es cuando se da en mayores de 35 aos. Respuesta correcta: c 639 Indique la falsa con respecto al cncer de mama hereditario: a) Uno de los principales genes implicados es el BCRA1 b) Si tu tienes cncer de mama y tu madre lo tuvo, estamos ante un caso de cncer de mama hereditario.

c) Slo se debe hacer estudio gentico en aquellas personas que cumplan unos criterios determinados d) Suelen aparecer ms temprano, ser ms agresivos, y bilaterales e) La profilaxis puede realizarse mediante controles frecuentes o con ciruga. Respuesta correcta: B 640 Indique la falsa con respecto al Cncer de mama in situ: a) Es una lesin premaligna b) Se diferencia de la hiperplasia principalmente por el tamao c) Tiene una prevalencia del 25-30% d) En su crecimiento ha roto la membrana basal e) Algunas de las indicaciones de mastectoma son: mayor de 4cm, multicentricidad o microcalcificaciones. Respuesta correcta: d 641 Uno de los siguientes no es un factor pronstico de cncer de mama: a) Tamao b) Gnglios c) Nmero de microcalcificaciones d) Grado de diferenciacin e) Receptores hormonales 642 Cul de los siguientes esquemas de tratamiento sera ms adecuado para un cncer de mama en una mujer premenopausica, en etapa IIIA, y receptores estrognicos positivos: a) Biopsia con aguja gruesa (BAG), mastectoma radical modificada(MRM), radioterapia (RT), Hormonoterapia (HT) con tamoxifeno. b) BAG, 3 cilos de quimioterapia (QT), Cirucia conservadora (CC), QT, RT, HT con inhibidores de aromatasa c) BAG, CC, RT d) CC, QT, RT, HT con tamoxifeno e) BAG, 3 ciclos QT, CC, QT, RT, HT con tamoxifeno Respuesta correcta: E

643 El trmino metstasis a saltos se corresponde con: a) El trmino se refiere a la afectacin inicial simultnea de los niveles ganglionares axilares I y III, sin afectacin del nivel II. b) Corresponde a la afectacin inicial de las cadenas ganglionares de la mamaria interna seguida de la afectacin de los ganglios supraclaviculares. c) Corresponde a la afectacin aleatoria y sucesiva de 2 de las cadenas ganglionares que constituyen el drenaje linftico mamario. d) El trmino se refiere a la afectacin de lo niveles II o III de la cadena ganglionar axilar, sin invasin previa del nivel I. e) Consiste en la afectacin de la cadena ganglionar de la mamaria interna, sin afectacin de la cadena axilar, circunstancia verdaderamente excepcional (<1%).

Opcin vlida: D. Las opciones A, B y C son falsas completamente. La E tampoco se corresponde con el trmino metstasis a saltos o skip metastasis, aunque s es cierto que la afectacin de la cadena de la mamaria interna sin afectacin axilar previa es excepcional (<1%). 644 En relacin a la supervivencia, el factor pronstico ms importante en el cncer de mama es: a) Integridad de la membrana basal. b) Metstasis hipofisarias. c) Grado histolgico del tumor. d) Afectacin ganglionar ms tamao tumoral. e) Antecedentes familiares de cncer de mama Opcin vlida: D. 645 Indique la opcin verdadera: a) Actualmente la biopsia ganglionar selectiva ha desplazado por completo a la linfadenectoma axilar. b) La principal indicacin de la linfadenectoma axilar se centra en aquellas mujeres con adenopatas axilares sospechosas de infiltracin neoplsica. c) El carcinoma in situ es una indicacin clara para la realizacin de linfadenectoma axilar.

d) La afectacin de ms de 3 ganglios axilares y/o su afectacin extracapsular tras una mastectoma es, en la mayora de los grupos, una indicacin de tratamiento radioterpico en la pared torcica. e) Son ciertas B y D. Opcin vlida: E. A pesar de la aparicin de la biopsia ganglionar selectiva, la linfadenectoma axilar todava es considerada de eleccin en determinados grupos de pacientes. Por otro lado, el carcinoma in situ es una clara contraindicacin para la realizacin de la linfadenectoma axilar. Finalmente, las opciones B y D son ciertas. 646 Respecto a la biopsia selectiva del ganglio centinela, seale la respuesta correcta: a) Se realiza como segundo paso tras una linfadenectoma axilar dudosa. b) La tcnica de eleccin se basa en la inyeccin de azul de isosulfn. c) Si en el estudio, el ganglio que resulta positivo pertenece a la cadena de la mamaria interna, esto ser indicador de radioterapia en la zona. d) Una de sus principales ventajas radica en que el cirujano puede realizar la tcnica completa. e) El mtodo de amplificacin de ARNm de CK19 ha demostrado ser limitado, por lo que recientemente se procede a la amplificacin del ARNm del gen HER-2-neu. Opcin vlida: C 647 Respecto a la biopsia selectiva del ganglio centinela, seale la respuesta falsa: a) La biopsia selectiva del ganglio centinela est indicada en portadoras de carcinoma infiltrante T1-2, N0. b) Enfermas con elevado riesgo quirrgico y/o anestsico son candidatas a la realizacin de biopsia selectiva de ganglio centinela. c) En pacientes diagnosticadas de carcinoma in situ, la linfadenectoma axilar adquiere mayor relevancia que la biopsia selectiva del ganglio centinela. d) Las adenopatas palpables y sospechosas de infiltracin tumoral excluyen la biopsia selectiva del ganglio centinela. e) La biopsia selectiva del ganglio centinela pierde su inters ante cnceres en estadio IV.

Opcin vlida: C

648 . En relacin a la polimastia, indica la correcta: a) Es el aumento del nmero de pezones. b) Es la anomala mamaria ms frecuente en ambos sexos. c) No precisa tratamiento quirrgico. d) Puede derivar en un proceso neoplsico maligno. e) Se descubre en la infancia precoz. La d es la correcta. 649. En relacin a la politelia, indica la correcta: a) Puede aparecer en otros lugares de la economa como en la regin genital. b) Por lo general se descubren en el primer embarazo. c) Si no ocasionan molestias no es precisa su extirpacin. d) Pueden degenerar en un proceso neoplsico maligno. e) a y c son ciertas. La e es correcta. 650. En relacin a la anatoma de la mama, indica la correcta: a) Existe una prolongacin medial conocida como cola de Cooper. b) La porcin medial de la mama contacta con las digitaciones del serrato mayor. c) La porcin lateral contacta con la porcin superior del msculo oblicuo anterior del abdomen. d) La bolsa retromamaria se sita entre la capa profunda de la fascia superficial y la fascia profunda que reviste el pectoral. e) Los ligamentos suspensorios de Cooper forman una prolongacin fibrosa que se extiende hasta el interior del pliegue axilar anterior. La d es la correcta. 651. En relacin a la anatoma de la mama, indica la falsa: a) La mama est compuesta por 15-20 lbulos mamarios. b) Las clulas mioepiteliales se localizan por debajo de la membrana basal. c) La funcin de las clulas mioepiteliales es contribuir al drenaje del contenido del conducto galactforo. d) La unidad elemental secretora de la mama es el acino mamario. e) El tejido adiposo se dispone preglandularmente en las celdas adiposas de Duret. La falsa es la b. Justo debajo de las clulas mioepiteliales se encuentra la membrana basal. 652. En relacin a la anatoma de la mama, indica la verdadera: a) La areola no presenta glndulas sebceas ni sudorparas. b) La mama es una glndula sebcea modificada engargada de producir leche. c) Los ligamentos suspensorios de Cooper separan los lbulos mamarios. d) La unidad elemental secretora de la mama es el lobulillo mamario. e) La glndula mamaria se localiza entre la capa profunda de la fascia superficial y la

fascia profunda que reviste el msculo pectoral. La correcta es la c.

653. En relacin a la vascularizacin de la mama, indica la falsa: a) El aporte arterial incluye ramas perforantes de la mamaria interna. b) El crculo venoso anastomtico que se sita alrededor de la base de los pezones es conocido como plexo de Sappey. c) La vascularizacin venosa explica las metstasis pulmonares del carcinoma de mama. d) El plexo venoso de Batson sirve de va para las metstasis vertebrales en el carcinoma de mama. e) Existe drenaje venoso hacia las venas intercostales posteriores. La falsa es la b. Es el circulo de Haller.

654. Una mujer intervenida de un carcinoma de mama que presente parestesias en la regin del hueco axilar, lo ms probable es que presente: a) Vaciamiento axilar con lesin del nervio toracodorsal. b) Ciruga conservadora con lesin del nervio torcico largo. c) Vaciamiento axilar con lesin de los nervios intercostobraquiales. d) Vaciamiento axilar con lesin del nervio musculo-cutneo. e) Vaciamiento axilar con lesin del radial. La correcta es la c. La lesin de estos nervios explica la existencia de alteraciones de la sensibilidad en la regin axilar.

655. Indique cual de las siguientes afirmaciones sobre la ginecomastia es falsa: a. Consiste en una proliferacin de conductos galactforos sin acinos. b. Se trata de un aumento del tejido adiposo sin parnquima glandular. c. La disminucin del consumo de xantinas puede ser til en su tratamiento. d. Debe plantearse el diagnostico diferencial con un cncer en el varn. e. Debe hacerse diagnostico diferencial con el Sndrome de Tietze . Respuesta: b 656.Sobre las mastitis: a. En neonatos, el aumento del botn mamario slo se debe al influjo de las hormonas maternas y no deberemos tratarlo en ningn caso. b.La aparicin de fluctuacin en una mama con signos inflamatorios delata la existencia de un abceso susceptible de drenaje. c.En el caso de las mastitis puerperales es muy importante el diagnostico diferencial con el carcinoma inflamatorio.

d.En el tratamiento de las mastititis puerperales es de eleccin el tratamiento con tetraciclinas o fluorquinolonas. e.B y C son ciertas. Respuesta: e 657.Cual de los siguientes no es frecuente que aparezca en el cncer de mama inicialmente: a.Dolor. b.Tumoracin c.Secrecin del pezn. d.Retraccin de la piel e.Piel de naranja Respuesta: a 658.Indique en cual de los siguientes casos est indicado solicitar un estudio gentico para el cncer de mama a la paciente: f. Mujer cuya madre muri por un cncer de mama diagnosticado a los 70 aos. g. Mujer con una hermana que fue diagnosticada de un mioma uterino y otra que ha sido diagnosticada de cncer de mama a los 56 aos. h. Mujer con antecedentes de cncer de mama en 3 familiares. i. Mujer cuya madre sufri un cncer de ovario a los 40 aos y cuyo hermano ha sido diagnosticado de cncer de mama j. C y D son correctas. Respuesta: e 659.Cul es el principal factor de riesgo para sufrir un cncer de mama? k. Edad l. Nuliparidad m. Consumo de Tabaco n. Sexo o. Menarquia precoz y menopausia tarda. Repuesta: d Preguntas sobre el trabajo: Noelia Ibanez Cnovas 660.Sobre cncer de mama y THS: indique qu afirmacin es falsa: a. El riesgo de sufrir un cncer de mama depende de la va de administracin hormonal. b. Solo existe riesgo en aquellas mujeres que toman estrgenos en monoterapia. c. El riesgo de padecer un cncer de mama en una mujer tratada con THS es independiente de sus antecedentes personales. d. A y C son ciertas. e. A, B, C y D son falsas Respuesta: e

661. Sobre cncer de mama y THS indique la cierta: f. La terapia combinada de estrgenos ms progestgenos protege contra el cncer de mama y endometrio. g. El riesgo de sufrir un cncer de mama es constante en mujeres que alguna vez han tomado THS. h. El riesgo de sufrir un cncer de mama es muy alto en usuarias de THS durante ms de 5 aos. i. El alcohol no se considera un factor modificador del riesgo en las usuarias de THS. j. El riesgo de cncer de mama es mayor en usuarias de THS con sobrepeso Respuesta: c 662.Sobre cncer de mama y THS: Sobre la tibolona, es cierto que: k. Es un andrgeno de ltima generacin. l. Aumenta mucho la densidad del parnquima mamario dificultando el diagnstico de un cncer de mama. m. Es el tratamiento de eleccin en mujeres con antecedentes de cncer de mama y que quieran someterse a THS. n. Produce un aumento del riesgo de hiperplasia endometrial y adenocarcinoma de endometrio. o. Forma parte del grupo de STEAR Respuesta: e 663.Sobre cncer de mama y THS: p. La THS est indicada en todas las mujeres que tengan sntomas climatricos. q. El riesgo de sufrir un cncer de mama disminuye al abandonar la terapia. r. El riesgo es igual para el tratamiento con monoterapia o terapia combinada. s. La THS puede utilizarse de forma segura hasta 10 aos. t. La tibolona es el frmaco de eleccin por no tener influencia sobre la aparicin de un cncer de mama. Respuesta: b 664.Sobre cncer de mama y THS

u. El consumo de soja durante la adolescencia se asocia a un menor riesgo de cncer de mama. v. El consumo de grandes cantidades de fitoestrgenos en la edad adulta protege contra el cncer de mama. w. Los fitoestrgenos no aportan ningn benefecio al hombre y se desaconseja su consumo. x. Los fitoestrgenos deben recomendarse en mujeres menopusicas para disminuir el riesgo de cncer de mama. y. El consumo de fitoestrgenos se considera un factor de riesgo para el cncer de mama Respuesta: a