Você está na página 1de 6

1. Qual das alternativas abaixo completa o art. 196 da Constituio Federal?

"A sade direito de todos e dever do Estado, garantido _____________que visem reduo do risco de doenas e de outros agravos e ao acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao." a) mediante polticas econmicas b) mediante polticas pblicas e privadas c) mediante polticas sociais d) mediante polticas sociais e econmicas e) conforme determina o Conselho de Sade 2. A Constituio Federal Brasileira de 1988 apresenta a sade como: a) o conceito da Organizao Mundial da Sade; b) um bem a ser adquirido pelo individuo no mercado; c) um dever do cidado de buscar a ausncia da doena; d) uma deciso a ser tomada ou no pelos empresrios; e) um direito do cidado garantido por polticas sociais e econmicas. 3.Assinale a alternativa que apresenta o conceito de sade estabelecido pela Lei Orgnica da Sade. a) "Sade resultante de polticas econmicas e sociais que visem reduo de doenas e o acesso s aes de promoo, proteo e recuperao da sade." b) "Sade resultante de um equilbrio dinmico entre o homem, o agente patognico e o meio." c) "Sade resultante de uma assistncia sem risco e de qualidade, oferecidas em unidades de sade que tenham passado por avaliaes de Acreditao Hospitalar." d) "Sade um estado de completo bem-estar fsico, mental e social e no apenas ausncia de doenas." e) "Sade resultante de boa alimentao e de higiene." 4. Segundo a Constituio Federal de 1988, o acesso servios do Sistema nico de Sade : a) restrito s pessoas que pagam a Previdncia Social; b) restrito s pessoas que no podem pagar planos privados de sade. c) restrito aos trabalhadores urbanos; d) universal; e) destinado prioritariamente aos pobres 05 Constituem princpios bsicos e diretrizes do Sistema nico de Sade (SUS), estabelecidos pela Constituio de 1988: a) atendimento integral e descentralizao; b) rede regionalizada e atendimento individual; c) centralizao e participao da comunidade;

d) atendimento humanizado e departamentalizao; e) participao da comunidade e atendimento especializado. 6 Analise as afirmativas abaixo e depois marque a alternativa correta. No art. 198 da Constituio Federal de 1988 foram estabelecidos os princpios bsicos para criao e organizao do Sistema nico de Sade (SUS), determinando diretrizes constitudas pelos seguintes itens: I - atendimento integral, com prioridade para as atividades dos servios assistenciais; II - participao da comunidade ao nvel complementar; III - descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo; IV - atendimento especializado e participativo. a) Apenas a I est correta. d) A II e IV esto corretas. b) A I e IV esto corretas. e) A I e III esto corretas. c) Apenas a III est correta. 7 O financiamento do Sistema nico de Sade (SUS) uma responsabilidade comum dos seguintes setores: a) Da iniciativa privada, da Unio e dos Estados. b) Da iniciativa privada, dos Municpios, da Unio e dos Estados. c) Dos Municpios, da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. d) Apenas dos Estados e da Unio. e) Apenas da Unio e do Distrito Federal. 8 O art. 198, 3~, do dispositivo constitucional da seguridade social diz que a lei complementar, que ser reavaliada pelo menos a cada 5 (cinco) anos, estabelecer: I - os critrios de rateio dos recursos da Unio vinculados ,sade destinados aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, e dos Estados destinados a seus respectivos Municpios, objetivando a progressiva reduo das disparidades regionais; II - as normas de fiscalizao, avaliao e controle das despesas com sade. somente, nas esferas federal, estadual e municipal; III - as normas de clculo do montante a ser aplicado pela unio. Podemos afirmar que: a) apenas a I verdadeira; b) apenas a II verdadeira; c) apenas a II e III so verdadeiras; d) apenas a I e III so verdadeiras; e) todas so verdadeiras.

9 Segundo a Constituio Federal de 1988 (seo referente sade), a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos : a) permitida de forma irrestrita; b) permitida de forma restrita; c) proibida; d) permitida, desde que a instituio comprovadamente necessite do auxilio Ou da subveno para prestar seus servios; e) permitida, desde que o Poder legislativo solicite.

10. Com relao s instituies privadas podemos afirmar: I - Podero participar de forma complementar do Sistema nico de Sade. II - vedada a destinao de recursos pblicos para auxlio ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos. III - Podero participar, em carter complementar, da assistncia sade do pas, as empresas ou capitais nacionais ou estrangeiras, tendo preferncia s entidades filantrpicas e as com fins lucrativos. IV - A remoo de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de transplante, pesquisa e tratamento, bem como a coleta, processamento e transfuso de sangue e seus derivados podero ser comercializados mediante autorizao do Ministrio da Sade. a) Apenas a I e II esto corretas. b) Apenas a I e III esto corretas. c) Apenas a I, III e IV esto corretas. d) Apenas a II e IV esto corretas. e) Todas esto corretas. 11. Conforme o dispositivo da nova Constituio do Brasil, no Titulo VIII, da Ordem Social, Capitulo 11, da Seguridade Social, Seo 11, da Sade, art.200, qual das alternativas abaixo NO competncia do Sistema nico de sade? a) Executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador. b) Incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico. c) Ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade. d) Estimular e garantir exclusividade participao de iniciativa privada na assistncia sade. e) Colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho. 13. A Constituio Federal de 1988, em relao sade do trabalhador, determina que ao Sistema nico de, Sade compete: a) formao de recursos humanos na rea da sade;

b) assessoria aos servios de sade das empresas privadas; c) execuo das aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica; d) participao na formulao da poltica de meio ambiente e na execuo das aes de saneamento. 14. No de competncia do Sistema nico de Sade: a) controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade; b) incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico; c) comercializar rgos, tecidos e substncias para fins de transplantes, pesquisas e tratamento; d) participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radiolgicos; e) ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade. 1 5. Segundo o art. 200 do Captulo 2, Seo 2 (da Sade), ao Sistema nico de Sade compete, nos termos da lei, entre outras, as seguintes atribuies, exceto: a) colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho; b) executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador; c) ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade; d) participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico; e) prover cobertura de penso e aposentadoria dos eventos de doena, invalidez, morte, includo os resultantes de acidentes do trabalho, velhice e recluso. 16. O art. 200 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 estabeleceu competncias para o SUS. Leia as aes a que elas se referem, anotadas na primeira coluna, e o mbito a que se aplicam, na segunda coluna: Aes mbito I - executar aes de x - controle de psicoativos II - participar de y - formao de recursos humanos em sade III- ordenar Z - vigilncia sade do trabalhador A combinao correta : a) l-x, lI-y, III-z. b) l-x, II-z, III-y. c) I-z, lI-x, III-y. d) l-z, II-y,III-x. c) l-y, lIz, III-x, 17. O(A)________________ regula, em todo o territrio nacional, as aes e os

servios de sade executados isolada ou conjuntamente, em carter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurdicas de direito pblico ou privado. a) Cmara dos Deputados d) Constituio Federal b) Lei n. 8080/1990 e) Senado Federal c) NOB (Norma Operacional Bsica) 18. A Lei n 8.080/1990, em suas disposies gerais, assegura que: a) a sade um direito fundamental; b) o dever do Estado exclui o das famlias; c) a sade um direito apenas para quem contribui com a seguridade social; d) o dever do Estado exclui o das pessoas; e) a sade e a educao so um direito fundamental do brasileiro. 19. Com relao Lei n 8.080/1990, marque a afirmativa incorreta: I - Os nveis de sade da populao expressam a organizao social e econmica do pas. II - A sade tem como fatores indeterminantes, entre outros, a alimentao, a moradia, o saneamento bsico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educao, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e servios essenciais. III - Garantir s pessoas e coletividade condies de bem-estar fsico, mental e social. IV - O dever do estado no exclui o das famlias, das empresas e da sociedade. a) Apenas a I est errada. d) Apenas a I e II esto erradas. b) Apenas a II est errada. e) Apenas a IV est errada. c) Apenas a III est errada. 20. A Lei n 8.080/1990, como instrumento da poltica de seguridade social, regula as aes e servios de sade em todo o territrio nacional. De acordo com as disposies gerais do texto legal de proteo sade, assinale a alternativa incorreta, a) A sade direito fundamental do ser humano, cabendo ao Estado prover as condies necessrias para o seu pleno exerccio. b) Os nveis de sade da populao expressam a organizao social e econmica do pas. c) Alimentao, moradia, renda e saneamento bsico so fatores determinantes e condicionantes da sade. d) Tanto a educao quanto o transporte e o lazer correspondem a um conjunto de direitos inscritos na Constituio Federal, porm, por serem fatores externos sade, esto fora da competncia do Sistema nico de Sade. e) A atuao do Estado no exime o compromisso das pessoas, da famlia, das empresas e da sociedade nas questes subordinadas sade.

gabarito 1D 2E 3A 4D 5A 6C 7C 8D 9C 10A 11D 13C 14C 15E 16C 17A 18A 19B 20 D