Você está na página 1de 16

1.

luz das regras ticas aplicveis:

4.

O substabelecimento sem reserva de poderes:

A) As subsees, rgo estaduais da OAB, abrangem o territrio de cada um dos Estados e do DF B) Os conselhos seccionais compreendem o territrio de um municpio, ou mais de um municpio, no dispondo de personalidade jurdica prpria C) O conselho federal, rgo de cpula da OAB, dotado de personalidade jurdica prpria, dentre outras competncias, tem legitimidade para propositura de Ao Direta de Inconstitucionalidade D) As caixas de assistncia dos advogados somente sero criadas pelo Conselho Federal da OAB quando, no mbito de um municpio, houver, pelo menos, 100 advogados inscritos 2. Assinale a alternativa correta no que diz respeito s atividades privativas de advocacia: A) Somente advogado poder impetrar habeas corpus e mandado de segurana B) Dispensa-se, como regra, o advogado, nas instncias ordinrias da Justia do Trabalho C) Em segunda instncia, no mbito dos Juizados Especiais Cveis estaduais, dispensar-se- a interveno de advogado, desde que a causa no supere 20 (vinte) salrios mnimos D) Para impetrar habeas data, dispensa-se assinatura, na petio inicial, de advogado 3. No tocante aos requisitos inscrio do advogado na OAB, assinale a alternativa incorreta: A) Exige-se bacharelado em Direito, sendo necessrio que se comprove que o curso de direito foi realizado no Brasil B) No exercer atividade incompatvel requisito para a inscrio C) Exige-se idoneidade moral para o deferimento do pedido de inscrio nos quadros de advogados D) O compromisso, ato personalssimo, poder ser prestado por meio de procurao no

A) causa de extino tcita do mandato judicial, em virtude da assuno do patrocnio da causa por outro advogado, no se exigindo prvia cientificao ao cliente B) causa expressa de extino do mandato judicial, cabendo ao advogado substabelecente, no entanto, permanecer na defesa dos interesses do cliente nos 10 dias subsequentes comunicao do fato C) Somente ser admitido nas causas criminais

D) Exigir prvio e inequvoco conhecimento do cliente 5. A procurao, uma vez outorgada

A) Dever ser juntada aos autos pelo advogado, porm, condicionada citao do ru B) Dever ser juntada aos autos no primeiro momento em que o advogado postular em nome da parte assistida C) D) Somente ser extinta em virtude da renncia Poder ser revogada por ato do advogado

6. Tcio, advogado, aps ingressar na sala de audincia da 1 Vara Criminal da Comarca X, certificou-se que o magistrado que iria presidir audincia para a qual fora intimado, no estava presente. Em razo disso, imediatamente, peticionou ao juzo, informando sua retirada. luz do Estatuto da OAB: A) Somente ter agido corretamente o advogado se a ausncia do magistrado for injustificada B) A ausncia do magistrado, que admite o exerccio da retirada do advogado do frum, dever arrastar-se por, pelo menos, 30 minutos, salvo na Justia do Trabalho, em que a demora dever ser de, pelo menos, 60 minutos C) O exerccio da prerrogativa por Tcio depender da anuncia prvia do magistrado D) Tcio, aps constatar a ausncia do juiz, somente poder retirar-se aps ultrapassados 30 minutos do horrio designado para a audincia,

devendo, ainda, elaborar petio protocoliz-la, informando sua retirada

escrita

recolhimento de tributos federais. De acordo com o Estatuto da OAB: A) Ser o caso de suspenso da advocacia, visto ser considerado infrao tica o exerccio de cargo pblico sem prvia anuncia da OAB B) Ser o caso de cancelamento da inscrio de Celso, tendo em vista ter assumido cargo incompatvel com a advocacia, em carter definitivo C) Ser o caso de licenciamento da inscrio de Celso, tendo em vista ter assumido cargo gerador de impedimento para o exerccio da advocacia, podendo, porm, advogar na esfera privada D) Ser o caso de excluso da OAB

7. Mvio, advogado h quase 30 anos, aps sair de audincia trabalhista, foi fechado por um veculo, conduzido por um Procurador do Trabalho, que, enfurecido, xingou-o de velho babo. De acordo com o Estatuto da OAB: A) Ser o caso de a OAB deflagrar processo de desagravo pblico, haja vista a injusta ofensa perpetrada em desfavor do advogado B) No ser o caso de desagravo pblico

C) O desagravo pblico, no caso relatado, depender de prvio requerimento do advogado, sendo inadmissvel sua realizao de ofcio pela OAB D) A ofensa proferida em desfavor de qualquer advogado, ainda que por motivo ligado ao exerccio profissional, somente pode ser discutida em processo judicial, no competindo OAB a tomada de qualquer providncia 8. Semprnia, advogada, candidatou-se Prefeitura Municipal de Xiririca da Serra, tendo sida eleita em 1 turno. Em razo disso, requereu o licenciamento de sua inscrio. luz do Estatuto da OAB: A) O pedido da advogada dever ser aceito pela OAB, tratando-se, de fato, de causa de licenciamento por assuno de cargo gerador de impedimento parcial para o exerccio da advocacia B) O pedido da advogada dever ser indeferido, sendo o caso de cancelamento da inscrio em razo da assuno de cargo incompatvel com a advocacia C) O pedido da advogada dever ser deferido pela OAB, tratando-se de cargo gerador de incompatibilidade em carter temporrio D) O pedido da advogada, uma vez aceito, acarretar sua excluso da OAB, no mais podendo retornar sem que preste novo Exame de Ordem 9. Celso, advogado, foi aprovado para o cargo de Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil, passando a exercer importante funo fiscalizatria em empresas de grande porte no que diz respeito ao

10. Joana, advogada, solicitou de sua cliente Josefa, no decorrer de ao cvel por ela patrocinada, a importncia de R$ 1.000,00, a fim de que entregasse ao Oficial de Justia responsvel pela citao do ru da demanda, visando, com isso, apressar o trmite processual. Uma vez recebida a quantia, a advogada, de fato, entregou o montante ao referido serventurio da justia. Joana dever ser: A) B) C) D) Censurada Suspensa Excluda Multada

11. Nelson, advogado, por oito vezes, nos ltimos 2 anos, foi internado em clnicas psiquitricas para tratamento de desintoxicao, visto ser viciado em cocana. Tal fato tornou-se notrio na comarca em que exercia a profisso. Considerando as normas aplicveis, Nelson: A) B) C) Dever ser excludo da OAB Dever ser advertido pela OAB Dever ser suspenso da OAB

D) No praticou qualquer infrao tica, sendo portador de doena, porm, sem reflexo algum em sua vida profissional

12. Andrade, advogado, foi flagrado estuprando uma criana de sete anos de idade, tendo sido conduzido Delegacia de Polcia. L chegando, exigiu a presena de um representante da OAB, a fim de que acompanhasse a lavratura do auto de priso em flagrante. luz do Estatuto da OAB: A) a presena de representante da OAB no Distrito Policial ser obrigatria apenas para os crimes inafianveis praticados por advogado, tenha, ou no, relao com o exerccio profissional B) a presena de representante da OAB facultativa para os crimes praticados sem relao com o exerccio profissional C) a priso do advogado, antes do trnsito em julgado, ser em Sala de Estado Maior, ou, sua falta, priso especial D) qualquer que seja o crime cometido, direito do advogado, antes do trnsito em julgado de eventual sentena penal condenatria, ficar recolhido em Sala de Estado Maio, ou, sua falta, priso domiciliar 13. A respeito das caractersticas dos direitos humanos, assinale a opo correta. A) O princpio da universalidade impede que determinados valores sejam protegidos em documentos internacionais dirigidos a todos os pases. B) A irrenunciabilidade dos direitos fundamentais no destaca o fato de que estes se vinculam ao gnero humano. C) caracterstica marcante o fato de os direitos fundamentais serem absolutos, no sentido de que eles devem sempre prevalecer, independentemente da existncia de outros direitos, segundo a mxima do tudo ou nada. D) A imprescritibilidade dos direitos fundamentais vincula-se sua proteo contra o decurso do tempo. 14. Considerando o sistema interamericano de direitos humanos, correto afirmar que:

(A) A conveno americana sobre direitos humanos possui um amplo catlogo de direitos sociais, econmicos e culturais. (B) A aplicao do Protocolo de San Salvador deve ser feita de maneira imediata (C) O pacto de San Jos de Costa Rica possui aplicao progressiva (D) A Comisso interamericana de direitos humanos possui competncia para receber peties nas quais indivduos denunciem situaes de violao de direitos consagrados no Pacto de San Jos de Costa Rica. 15. Acerca da atuao dos Internacionais correto afirmar que: Tribunais

(A) A Corte Interamericana de Direitos Humanos, rgo que integra o sistema regional americano, possui competncia contenciosa e consultiva (B) No se admite a possibilidade de pessoas figurarem como parte em aes judiciais perante os Tribunais Internacionais, inclusive no Tribunal Penal Internacional. (C) O Tribunal Penal Internacional possui competncia para julgar Estados que promovem violaes sistemticas de direitos humanos. (D) A Corte Internacional de Justia, rgo jurisdicional da ONU, possui competncia para julgar pessoas acusadas de praticar crimes contra a humanidade. 16. De acordo com a Constituio da Repblica, so simultaneamente inalistveis e inelegveis (A) somente os analfabetos. (B) os analfabetos e os conscritos. (C) somente os estrangeiros e os analfabetos. (D) somente os estrangeiros e os conscritos. 17. Visando a proteo dos direitos e garantias fundamentais, a constituio federal criou mecanismos para a efetivao desses direitos. Sobre esses mecanismos incorreto afirmar:

a) O Habeas Data ser concedido para assegurar o conhecimento de informaes, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, relativas pessoa do impetrante, enquanto que o Mandado de Segurana assegura o exerccio de direito liquido e certo, fundado em fatos comprovados de plano. b) cabe habeas corpus contra qualquer deciso condenatria, seja condenao a pena de multa ou a pena privativa de liberdade. Cabe, ainda, contra deciso relativa a processo em curso por infrao penal a que a pena pecuniria seja a nica cominada, dada a relevncia desse instituto. c) A ao popular o remdio constitucional cabvel para o cidado atacar ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia. d) A finalidade primria da Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso combater a sndrome da inefetividade das normas constitucionais, enquanto a finalidade primria do Mandado de Injuno permitir e viabilizar o exerccio de um direito, uma liberdade constitucional ou uma prerrogativa inerente nacionalidade, cidadania ou soberania. O combate a falta da norma regulamentadora a finalidade secundria do Mandado de Injuno. 18. Considerando as normas constitucionais sobre processo legislativo, assinale a opo correta. a) O projeto de lei aprovado por uma Casa do Congresso Nacional ser revisto pela outra, em dois turnos de discusso e votao, e enviado sano ou promulgao, se a Casa revisora o aprovar, ou arquivado, se o rejeitar. b) Se o Presidente da Repblica considerar projeto de lei, no todo ou em parte, inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de dez dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de vinte e quatro horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto.

c) O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto. d) A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe a qualquer membro ou Comisso da Cmara dos Deputados, do Senado Federal ou do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica, ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores, ao Procurador Geral da Repblica, sendo vedada a iniciativa popular para apresentao de projetos de lei. 19. O Presidente da Repblica, em caso de relevncia e urgncia, poder editar Medidas Provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. Sobre este ato normativo CORRETO afirmar: a) Apenas excepcionalmente o Poder Judicirio poder, no controle de constitucionalidade da Medida Provisria, examinar a adequao dos requisitos de relevncia e urgncia, sob pena de ferir o princpio da Separao de Poderes. b) de 60 (sessenta) dias o prazo mximo para a apreciao, pelas duas Casas do Congresso Nacional, da Medida Provisria. c) Sua eficcia de 30 (trinta) dias, contados da publicao, podendo a medida ser prorrogada apenas uma nica vez, por igual perodo. d) A converso da Medida Provisria em lei convalida os vcios de inconstitucionalidade que a mesma possui. 20. Considerando as normas constitucionais sobre processo legislativo, assinale a opo INCORRETA. a) A Constituio poder ser emendada mediante proposta de (I) 1/3(um tero), no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, (II) do Presidente da Repblica e (III) de mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. b) A iniciativa popular para apresentao de projetos de lei (ordinria ou complementar) poder ser exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de projeto subscrito por, no mnimo, um por cento

do eleitorado nacional, distribudo por pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. c) A matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. d) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional. 21. Para processar e julgar o Presidente da Repblica por crime de responsabilidade, ocorre a necessidade de preenchimento de alguns requisitos. Com base nas normas constitucionais, incorreto afirmar que (A) a Cmara autoriza a instaurao do processo pelo voto de 2/3 dos seus membros. (B) o julgamento ocorre pelo Senado Federal, cuja deciso dever ocorrer pela deciso de 2/3 dos seus membros. (C) condenado o Presidente, cumprir sua pena privativa de liberdade em regime semiaberto. (D) no julgamento ocorrido no Senado, funcionar como Presidente o do Supremo Tribunal Federal. 22. Com relao ao STF e ao controle de constitucionalidade das leis, assinale a opo INCORRETA. a) Declarando o Supremo Tribunal Federal a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal em face da Constituio do Brasil, poder o Senado Federal suspender a execuo da lei ou do ato normativo, total ou parcialmente, atravs de uma resoluo, seja a deciso do STF proferida na via do controle difuso ou concentrado, desde que, a deciso tenha sido proferida de forma definitiva. b) O Presidente da Repblica, quando veta um projeto de lei ao argumento de que o mesmo inconstitucional, realiza controle preventivo de constitucionalidade.

c) Leis anteriores a Constituio Federal podem ser discutidas no controle concentrado de constitucionalidade (em ADPF), podendo tambm ser objeto de questionamento por meio do controle difuso. d) A deciso proferida pelo STF em sede de cautelar, ser dotada de eficcia contra todos, efeito vinculante e, em regra, ex nunc. 23. Nos termos do Estatuto de Roma indique, entre as afirmaes abaixo, aquela que corresponde a um tipo de crime que no se enquadra na competncia do Tribunal Penal Internacional: a) O crime de genocdio; b) Crimes contra a humanidade; c) Crimes eleitorais; d) O crime de agresso. 24. Caso um Estado queira ratificar determinado tratado, mas queira reduzir ou afastar os efeitos jurdicos de alguns de seus dispositivos, por razes de incompatibilidade com o seu direito interno, dever utilizar o instrumento denominado: a) denncia. b) suspenso normativa. c) jus cogens. d) reserva. 25. Pedro, com dois anos de idade, foi adotado pelo casal Maria e Joaquim, em processo judicial que tramitou perante a Vara da Infncia e da Juventude. Imediatamente aps a adoo, a me biolgica mudou-se de cidade, distanciando-se completamente do filho. Quinze anos depois, os adotantes de Pedro faleceram, surgindo em Pedro o desejo de conhecer a sua me biolgica. Diante disso, possvel afirmar que: a) Pedro no tem direito de conhecer a sua me biolgica, devendo aguardar completar a maioridade para tanto. b) Pedro tem direito de conhecer a sua me biolgica, contudo, dever ingressar com ao judicial para revogao da adoo.

c) Pedro no tem meios de conhecer a sua me biolgica, uma vez que o processo judicial tramitou em segredo de justia, podendo os autos, ainda, ser objeto de descarte aps o trnsito em julgado. d) Pedro tem direito de conhecer a sua origem biolgica, a seu pedido, sendo-lhe assegurada orientao e assistncia jurdica e psicolgica. 26. O Ministrio Pblico ingressou com ao de perda e suspenso do poder familiar em face de Pedro, genitor de Maria, em razo de suposta negligncia paterna. O processo foi ajuizado perante a Vara da Infncia e da Juventude. Considerando-se as regras adotadas pelo Estatuto da Criana e do Adolescente: a) Havendo motivo grave, poder a autoridade judiciria decretar a suspenso do poder familiar, sendo o ru citado para oferecimento de resposta no prazo de 15 dias. b) No permitida a decretao liminar da suspenso do poder familiar, uma vez que tal medida irreversvel. c) O Estatuto autoriza a suspenso liminar ou incidental do poder familiar, sendo o ru citado para responder no prazo de 10 dias. d) Importando o pedido em modificao de guarda, a oitiva do adolescente ser obrigatria, sendo dispensada, em qualquer hiptese, a oitiva da criana. 27. Entre os requisitos ou elementos essenciais validade dos atos administrativos, o que mais condiz, com o atendimento da observncia do princpio fundamental da impessoalidade, o relativo /ao: a) competncia. b) forma. c) finalidade. d) motivo. 28. A entidade da Administrao Indireta, que se conceitua como sendo uma pessoa jurdica de direito pblico, autorizada por lei, com capacidade administrativa, tendo por substrato um patrimnio

personalizado, gerido pelos seus prprios rgos e destinado a uma finalidade especfica, de interesse pblico, a: a) autarquia. b) fundao pblica. c) empresa pblica. d) sociedade de economia mista. 29. luz da Lei n. 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, no constitui forma de provimento nem de vacncia de cargo, a figura: a) do aproveitamento. b) da promoo. c) da readaptao. d) da redistribuio. 30. A responsabilidade civil objetiva, da Administrao Pblica, compreende os danos causados aos particulares, at mesmo: a) sem haver culpa ou dolo do seu agente, pelo ato ou fato danoso. b) sem nexo causal entre o ato ou fato e o dano. c) quanto aos atos predatrios de terceiros e fenmenos naturais. d) quando seu agente no agiu nessa condio, ao causar o dano. 31. O que existe em comum, sob o aspecto jurdicodoutrinrio, entre a concesso, permisso e autorizao de servios pblicos, a circunstncia de: a) constiturem outorga a ttulo precrio. b) formalizarem-se por meio de ato administrativo unilateral. c) formalizarem-se administrativo. por meio de contrato

d) poderem ser modalidades de servios pblicos delegados a particulares.

32. No constitui princpio inerente ao regime jurdico dos servios pblicos: a) imutabilidade. b) modicidade. c) cortesia. d) generalidade. 33. Com relao Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro aponte a assertiva correta: a) Ningum se escusa de cumprir a lei, salvo se alegar que no a conhece. b) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada. c) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia ou com os princpios gerais de direito, vedada a utilizao dos costumes. d) A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, mesmo que prejudique o ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada. 34. Quanto ao estudo das pessoas naturais e jurdicas assinale a alternativa correta: a) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida, logo, o nascituro no tem os seus direitos protegidos. b) O menor de 14 anos de idade pode ser emancipado pelos seus pais atravs de escritura pblica. c) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo. d) As associaes e as fundaes podem ter finalidade lucrativa. 35. Assinale a assertiva correta no que diz respeito ao estudo dos bens no Cdigo Civil de 2002:

a) No perdem o carter de imveis as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local. b) Os bens naturalmente divisveis no podem tornar-se indivisveis por determinao da lei ou por vontade das partes. c) So infungveis os mveis que podem substituir-se por outros da mesma espcie, qualidade e quantidade. d) as benfeitorias teis so aquelas de mero deleite ou recreio, que no aumentam o uso habitual do bem, ainda que o tornem mais agradvel ou sejam de elevado valor. 36. Quanto aos negcios jurdicos aponte a alternativa INCORRETA: a) Os negcios jurdicos devem ser interpretados conforme a boa-f e os usos do lugar de sua celebrao. b) No se considera coao a ameaa do exerccio normal de um direito, nem o simples temor reverencial. c) Ocorre a leso quando uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperincia, se obriga a prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao oposta. d) Em caso de erro, dolo e coao o negcio jurdico nulo de pleno direito. 37. Assinale a alternativa correta quanto ao direito das obrigaes: a) Em regra, a obrigao de dar coisa certa no abrange os acessrios dela se no mencionados, salvo se o contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias do caso. b) H solidariedade, quando na mesma obrigao concorre mais de um credor, ou mais de um devedor, cada um com direito, ou obrigado, dvida toda. c) O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, no tem direito a reembolsar-se do que pagar.

d) Considera-se novao, e extingue a obrigao, o depsito judicial ou em estabelecimento bancrio da coisa devida, nos casos e forma legais. 38. Assinale assertiva incorreta: a) Quando houver no contrato de adeso clusulas ambguas ou contraditrias, dever-se- adotar a interpretao mais favorvel ao aderente. b) Nos contratos de adeso, so nulas as clusulas que estipulem a renncia antecipada do aderente a direito resultante da natureza do negcio. c) defeso s partes estipular contratos atpicos no previstos pelas normas gerais do Cdigo Civil. d) No pode ser objeto de contrato a herana de pessoa viva. 39. Assinale a alternativa incorreta no que diz respeito extino dos contratos: a) Nos contratos de execuo imediata, se a prestao de uma das partes se tornar excessivamente onerosa, com extrema vantagem para a outra, em virtude de acontecimentos extraordinrios e imprevisveis, poder o devedor pedir a resoluo do contrato. b) A resilio unilateral, nos casos em que a lei expressa ou implicitamente o permita, opera mediante denncia notificada outra parte. c) A clusula resolutiva expressa opera de pleno direito; a tcita depende de interpelao judicial. d) O distrato faz-se pela mesma forma exigida para o contrato. 40. Quando a matria controvertida for unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada. Se o autor apelar (A) o juiz, sem possibilidade de reconsiderao da deciso, determinar a citao do ru para responder ao recurso e, posteriormente, os autos sero imediatamente encaminhados ao tribunal competente.

(B) facultado ao juiz decidir, no prazo de quarenta e oito horas, no manter a sentena e determinar o prosseguimento da ao e, caso seja mantida a sentena, os autos sero imediatamente encaminhados ao tribunal competente, sem a citao do ru para responder ao recurso. (C) facultado ao juiz decidir, no prazo de cinco dias, no manter a sentena e determinar o prosseguimento da ao e, caso seja mantida a sentena, os autos sero imediatamente encaminhados ao tribunal competente, sem a citao do ru para responder ao recurso. (D) facultado ao juiz decidir, no prazo de cinco dias, no manter a sentena e determinar o prosseguimento da ao e, caso seja mantida a sentena, ser ordenada a citao do ru para responder ao recurso. 41. Quando se reproduz ao anteriormente ajuizada entre as mesmas partes, com a mesma causa de pedir e o mesmo pedido, considere: I. A ao anterior foi julgada improcedente por acrdo contra o qual pende recurso extraordinrio. II. A ao anterior foi julgada improcedente por sentena de primeiro grau contra a qual pende recurso de apelao. III. A ao anterior foi julgada improcedente por sentena de que no mais cabe recurso. As hipteses indicadas caracterizam (A) litispendncia, litispendncia e coisa julgada, respectivamente. (B) litispendncia, coisa julgada e coisa julgada, respectivamente. (C) coisa julgada, litispendncia e coisa julgada, respectivamente. (D) litispendncia. 42. A respeito dos recursos, INCORRETO afirmar que (A) o prazo para interpor e responder embargos de divergncia em recurso especial de 15 dias.

(B) a renncia ao direito de recorrer independe da aceitao da parte contrria. (C) no impede o conhecimento do recurso adesivo o fato de ter sido declarado deserto o recurso principal. (D) o recurso interposto por um dos litisconsortes a todos aproveita, se no forem distintos ou opostos os seus interesses. 43. O recurso adesivo (A) no ser admissvel no recurso extraordinrio. (B) ser conhecido, mesmo se houver desistncia do recurso principal. (C) ser admissvel no agravo de instrumento. (D) ser admissvel nos embargos infringentes. 44. A respeito da petio inicial, correto afirmar: (A) Os pedidos so interpretados restritivamente, no se compreendendo, por isso, no principal, os juros legais, que devem ser expressamente requeridos. (B) licito formular pedido genrico quando a determinao do valor da condenao depender de ato que deva ser praticado pelo ru. (C) Indeferida a petio inicial, caber recurso de agravo de instrumento, em razo da natureza da deciso. (D) Quando a obrigao consistir em prestaes peridicas, s sero consideradas includas no pedido as que se vencerem no curso do processo se houver declarao expressa do autor a respeito na petio inicial. 45. So deveres das partes e de todos aqueles que de qualquer forma participam do processo (A) expor os fatos em juzo conforme a realidade aparente. (B) proceder com parcialidade e litigar de m-f, conforme o objeto em litgio. (C) formular pretenses cientes de que podem estar destitudas de fundamento.

(D) no produzir provas, nem praticar atos inteis ou desnecessrios declarao ou defesa do direito. 46. Assinale a alternativa correta quanto ao fato do produto ou do servio, de acordo com o CDC: a) O fabricante, o produtor, o construtor, nacional ou estrangeiro, e o importador respondem, somente em caso de culpa, pela reparao dos danos causados aos consumidores por defeitos decorrentes de projeto, fabricao, construo, montagem, frmulas, manipulao, apresentao ou acondicionamento de seus produtos, bem como por informaes insuficientes ou inadequadas sobre sua utilizao e riscos. b) O produto no pode ser considerado defeituoso quando no oferece a segurana que dele legitimamente se espera, levando-se em considerao as circunstncias relevantes. c) O fornecedor de servios responde, independentemente da existncia de culpa, pela reparao dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos prestao dos servios, bem como por informaes insuficientes ou inadequadas sobre sua fruio e riscos. d) O prazo para o consumidor pleitear indenizao por danos causados pelo fato do produto ou servio prescricional de 90 dias. 47. Quanto ao regime da oferta e da publicidade no CDC assinale a alternativa correta: a) Cessadas a produo ou importao, o fornecedor no tem a obrigao de manter a oferta de peas para conserto ou reposio. b) Toda informao ou publicidade, suficientemente precisa, veiculada por qualquer forma ou meio de comunicao com relao a produtos e servios oferecidos ou apresentados, obriga o fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar e integra o contrato que vier a ser celebrado. c) abusiva qualquer modalidade de informao ou comunicao de carter publicitrio, inteira ou parcialmente falsa, ou, por qualquer outro modo, mesmo por omisso, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza, caractersticas, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preo e quaisquer outros dados sobre produtos e servios.

d) enganosa, dentre outras a publicidade discriminatria de qualquer natureza, a que incite violncia, explore o medo ou a superstio, se aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana, desrespeita valores ambientais, ou que seja capaz de induzir o consumidor a se comportar de forma prejudicial ou perigosa sua sade ou segurana. 48. Quanto atividade empresarial, correto afirmar: (A) Antes do incio de sua atividade, faculta-se ao empresrio sua inscrio no Registro Pblico de Empresas Mercantis da respectiva sede. (B) Desde que com auxlio de colaboradores, considera-se empresrio quem exerce profisso intelectual, de natureza cientfica, literria ou artstica, constituindo esse exerccio elemento de empresa ou no. (C) Considera-se empresrio quem exerce profissionalmente atividade econmica organizada para a produo ou a circulao, tanto de bens como de servios. (D) No responder pelas obrigaes contradas a pessoa legalmente impedida de exercer atividade prpria de empresrio. 49. Com relao sociedade limitada, assinale a alternativa correta. (A) Na sociedade limitada, a responsabilidade de cada scio restrita ao valor de suas quotas e cada um responde individualmente pela integralizao do capital social. (B) A sociedade limitada rege-se, nas omisses das disposies especficas do Cdigo Civil, pelas normas da sociedade simples. Todavia, o contrato social poder prever a regncia supletiva da sociedade limitada pelas normas da sociedade em comandita simples. (C) Na omisso do contrato, o scio no pode ceder sua quota a scio estranho ao quadro societrio. (D) Na omisso do contrato, o scio pode ceder sua quota, total ou parcialmente, a quem seja scio, independentemente de audincia dos outros, ou a

estranho, se no houver oposio de titulares de mais de um quarto do capital social. 50. Com relao ao direito propriedade industrial, assinale a opo correta. A) O registro de marca tem durao de dez anos a partir da concesso, sendo prorrogvel, da mesma forma como ocorre com o prazo da patente. B) Ao desenho industrial concedida a patente documentada pela carta patente , que corresponde ao direito de explorao com exclusividade. C) Modelo de utilidade constitui espcie de aperfeioamento da inveno, suscetvel de aplicao industrial. D) No Brasil, os sinais sonoros originais e exclusivos, por individualizarem produtos e servios, so, conforme a legislao vigente, suscetveis de registro como marca. 51. No que diz respeito ao empresrio individual, em regra, assinale a alternativa correta. (A) No pessoa jurdica. (B) pessoa jurdica e no pode ingressar em juzo em nome prprio. (C) No pessoa jurdica, mas, para tanto, exige-se que tenha CPF (Cadastro de Pessoas Fsicas) e no pode ter CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas). (D) pessoa hbrida e, para que ingresse em juzo, necessrio que outorgue duas procuraes, uma em nome da pessoa fsica e outra em nome da empresa. 52. correto afirmar que pode recuperao judicial o devedor que requerer

(A) no tenha, h menos de cinco anos, obtido concesso de recuperao judicial. (B) exera regularmente suas atividades h mais de cinco anos. (C) no tenha, h menos de cinco anos, obtido parcelamento de dbitos inscritos na dvida ativa da Unio, Estados ou Municpios.

(D) no tenha, h menos de cinco anos, seu nome inscrito em cadastros de devedores inadimplentes. 53. Acerca do ICMS, INCORRETO afirmar que: a) No incide sobre operaes de envio de mercadorias ao exterior e sobre servios prestados a destinatrios fora do pas; b) Poder ser seletivo, a depender da essencialidade da mercadoria ou servio; c) Incide sobre servios de provedores de acesso internet; d) Tem como uma de suas caractersticas a no cumulatividade. 54. Os tratados internacionais que tiverem relao com o Direito Tributrio so considerados como fontes formais primrias e ingressam em nosso ordenamento por meio de: a) b) c) d) Resoluo do Senado; Decreto-lei; Decreto legislativo; Lei complementar.

57. A Lei Complementar 140, de 08 de dezembro de 2011, regulamentou o pargrafo nico e os incisos III, VI e VII do art. 23 da Constituio Federal. Conforme o diploma em questo, assinale a alternativa incorreta: (A) Atuao supletiva a ao do ente da Federao que se substitui ao ente federativo originariamente detentor das atribuies, nas hipteses definidas na Lei Complementar 140/2011. (B) Atuao subsidiria a ao do ente da Federao que visa a auxiliar no desempenho das atribuies decorrentes das competncias comuns, quando solicitado pelo ente federativo originariamente detentor das atribuies definidas na Lei Complementar 140/2011. (C) Compete ao rgo responsvel pelo licenciamento ou autorizao, conforme o caso, de um empreendimento ou atividade, lavrar auto de infrao ambiental e instaurar processo administrativo para a apurao de infraes legislao ambiental cometidas pelo empreendimento ou atividade licenciada ou autorizada. (D) Os empreendimentos e atividades so licenciados ou autorizados, ambientalmente, por um nico ente federativo, sendo que os demais entes federativos interessados podem manifestar-se ao rgo responsvel pela licena ou autorizao, de maneira vinculante, respeitados os prazos e procedimentos do licenciamento ambiental. 58. Assinale a alternativa incorreta em matria ambiental: (A) O princpio da precauo pode ser invocado para inverter o nus da prova em matria ambiental. (B) Logstica reversa o instrumento de desenvolvimento econmico e social caracterizado por um conjunto de aes, procedimentos e meios destinados a viabilizar a coleta e a restituio dos resduos slidos ao setor empresarial, para reaproveitamento, em seu ciclo ou em outros ciclos produtivos, ou outra destinao final ambientalmente adequada. (C) A concesso desenvolvimento de de licenciamento para atividade potencialmente

55. Sobre o CRDITO TRIBUTRIO, podemos afirmar que: a) Decorre da obrigao acessria, tendo a mesma natureza; b) Decorre da obrigao principal, mas no tem a mesma natureza; c) No decorre da obrigao principal, tendo a mesma natureza; d) Decorre da obrigao principal, tendo a mesma natureza. 56. De acordo com as regras de ANTERIORIDADE TRIBUTRIA, apenas alguns tributos podem ser cobrados de imediato. So eles: a) Imposto sobre a renda de pessoas naturais e jurdicas; b) Imposto sobre a importao e Imposto sobre a exportao; c) Imposto sobre propriedade territorial rural e Imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis e de direitos a eles relativos; d) Imposto sobre a transmisso causa mortis e doao e Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana.

danosa ao meio ambiente constitui ato do poder de polcia, sendo a anlise dos Estudos de Impacto Ambiental atividade prpria da Administrao Pblica. (D) Compete privativamente Unio legislar sobre florestas, conservao da natureza, defesa do solo e dos recursos naturais. 59. Constitui crime omissivo prprio: (A) o abandono intelectual. (B) a mediao para servir a lascvia de outrem. (C) a falsidade de atestado mdico. (D) o atentado ao pudor mediante fraude. 60. Em relao s causas de excluso de ilicitude e culpabilidade, assinale a opo incorreta. (A) Um policial em servio no pode alegar estado de necessidade para eximir-se de seu ofcio, visto que tem o dever legal de enfrentar o perigo. (B) Entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem. (C) Considera-se causa supralegal de excluso de ilicitude a inexigibilidade de conduta diversa. (D) Considera-se causa de excluso da culpabilidade a inimputabilidade penal. 61. Almir, com evidente inteno homicida, praticou conduta compatvel com a vontade de matar Betina. A partir dessa situao hipottica, assinale a opo correta. (A) Caso Almir no fosse interrompido e, aps praticar tudo o que estava ao seu alcance para consumar o crime, resolvesse impedir o resultado, obtendo xito neste ato, caracterizar-se-ia o arrependimento posterior, mas ficaria afastado o arrependimento eficaz. (B) Caso Almir utilizasse os meios que tinha ao seu alcance para atingir a vtima, mas no conseguisse faz-lo, ele s responderia por expor a vida de terceiro a perigo. (C) Caso Almir fosse interrompido, durante os atos de execuo, por circunstncias alheias sua vontade, no chegando a fazer tudo que pretendia para consumar o crime, no se caracterizaria a tentativa de homicdio, mas leso corporal. (D) Caso Almir interrompesse voluntariamente os atos de execuo, caracterizar-se-ia desistncia

voluntria, e ele s responderia pelos atos j praticados. 62. De acordo com o Cdigo Penal, so imputveis (A) os silvcolas inadaptados; (B) os surdos-mudos, desde que inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (C) oligofrnicos e esquizofrnicos. (D) os menores de 18 anos. 63. Entre as circunstncias abaixo, so agravantes da pena, o fato de o agente: (A) desconhecer a lei. (B) ter cometido o crime sob coao a que pudesse resistir. (C) ter cometido o crime sob a influncia de multido em tumulto, se no o tiver provocado. (D) ter cometido o crime sendo reincidente 64. Com relao ao nexo causal, no mbito da teoria do crime, pode-se afirmar que o Cdigo Penal brasileiro adotou: (A) a teoria da causalidade adequada. (B) a teoria da relevncia causal. (C) a teoria da equivalncia dos antecedentes. (D) nenhuma das teorias indicadas acima. 65. Petrnio confessa, perante o Juiz de Direito, a prtica de crime contra o patrimnio, o que desmentido pelas testemunhas do fato. Pode o Magistrado condenar Petrnio apenas com base em sua confisso judicial? (A) Sim; a confisso, no mbito do Processo Penal, constitui a rainha das provas, possuindo valor pleno. (B) No; a confisso, no mbito do Processo Penal, no se reveste de valor pleno, tendo que ser corroborada por outros elementos de prova. (C) No; levando-se em considerao que o depoimento das testemunhas tem maior valor probante que a confisso. (D) Sim; desde que Petrnio confesse o crime espontaneamente. 66. Renato foi denunciado como incurso nas sanes do artigo 157 do Cdigo Penal. O Juiz do processo rejeitou a inicial, pois manifestamente inepta, uma vez que os fatos no foram corretamente descritos. O Ministrio Pblico recorreu em sentido estrito e seus fundamentos convenceram o Magistrado que se retratou e recebeu a denncia. Neste caso, a defesa de Renato poder postular:

(A) apelao. (B) carta testemunhvel.

(D) o processo padece de nulidade absoluta, eis que estagirios no possuem capacidade postulatria.

70. A empresa PULO DO GATO LTDA sempre forneceu transporte fretado a seus empregados j que localizada em local no servido pelo transporte (D) mandado de segurana com fundamento no direito lquido e pblico. Mariana, empregada da aludida empresa, certo que o denunciado adquiriu com a rejeio da denncia. gastava 2 horas para ida e 2 horas para volta durante o itinerrio dentro do nibus fornecido 67. A doutrina denomina conexo instrumental a que ocorre pela empresa e possua uma jornada de 8 horas. quando Nunca recebeu horas extras. Diante da situao hipottica supra, assinale a alternativa correta: (A) uma infrao tiver sido praticada para facilitar ou ocultar (C) ordem de habeas corpus. outra. a) Mariana no faz jus hora extra j que a empresa j arcava com o transporte (B) duas ou mais infraes forem praticadas, ao mesmo tempo, por vrias pessoas reunidas. b) Mariana faz jus apenas duas horas extras dirias j que ningum poder, por lei, realizar mais que (C) a prova de uma infrao ou de qualquer de suas circunstncias elementares influir na prova de outra infrao. duas horas extras dirias c) o tempo despendido pelo empregado, em (D) duas ou mais infraes forem praticadas por vrias pessoas conduo fornecida pelo empregador, at o local de em concurso, embora diverso o tempo e o lugar. trabalho de difcil acesso, ou no servido por 68. Gensio, por insuficincia probatria, foi absolvido da transporte pblico regular, e para o seu retorno acusao de crime contra a honra. Ser-lhe- possvel interpor computvel na jornada de trabalho recurso contra a sentena? d) o tempo despendido pelo empregado, em (A) Poder opor recurso de apelao quela deciso, com o fito conduo fornecida pelo empregador, at o local de de ver alterado o fundamento da absolvio. trabalho de difcil acesso, ou no servido por transporte pblico regular, e para o seu retorno no (B) No poder interpor recurso diante da sentena absolutria, computvel na jornada de trabalho por falta de interesse processual. 71. Quanto s utilidades fornecidas pelo (C) Ser cabvel apenas o recurso de embargos de declarao, empregador ao empregado, assinale a alternativa objetivando a modificao da fundamentao da sentena. correta: (D) Poder interpor recurso em sentido estrito a) a habitao fornecida ao empregado pelo empregador quando indispensvel para a realizao 69. Antonio, estagirio de escritrio de advocacia, nomeado do trabalho, possui natureza salarial pelo juiz para exercer a defesa de ru em processo penal, em comarca de difcil acesso, onde s existem dois advogados. b) a habitao fornecida ao empregado pelo Diante disto, possvel asseverar que empregador somente possuir natureza salarial se superior a 50% do salrio do empregado (A) diante da falta de advogados na comarca, possvel a nomeao de estagirios para a defesa dativa. c) o veculo fornecido pelo empregado ao empregado, para a realizao do trabalho, possui (B) os atos praticados pelo estagirio tm plena validade, desde natureza indenizatria, exceto se constatado que o que o ru seja absolvido. empregado o utilize tambm em atividades particulares, momento a partir do qual passa a ter (C) o processo no padece de nulidade, desde que o estagirio natureza salarial tenha registro na OAB local. d) o cigarro no se considera salrio-utilidade em face de sua nocividade sade

72. No que concerne equiparao salarial, podemos afirmar que: a) impossvel no mbito do trabalho intelectual b) possvel entre servidores pblicos estatutrios j que a estes se aplica o artigo 461 da CLT c) impossvel entre atendente e auxiliar de enfermagem d) impossvel entre empregados de uma sociedade de economia mista 73. Quanto s garantias de emprego correto afirmar: a) o ajuizamento de ao trabalhista aps decorrido o perodo de garantia de emprego no configura abuso do exerccio do direito de ao b) o presidente da CIPA Comisso Interna de Preveno de Acidentes possui garantia de emprego desde a sua designao pelo empregador at um ano aps o mandato c) o desconhecimento do estado gravdico pelo empregador afasta o direito ao pagamento de indenizao decorrente da estabilidade d) h direito da empregada gestante estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de experincia 74. Quanto ao trabalho em domiclio e a distncia, assinale a alternativa correta: a) no h previso legal para acolhimento do trabalho a distncia e trabalho em domiclio no direito trabalhista brasileiro b) h distino entre o trabalho realizado no estabelecimento empregador e o trabalho em domiclio ou a distncia c) no h que se falar em subordinao quanto ao trabalho realizado em domiclio d) os meios telemticos e informatizados de comando, controle e superviso se equiparam, para fins de subordinao jurdica, aos meios pessoais e diretos de comando, controle e superviso do trabalho alheio

75. Empregado que trabalha na coleta de tomates dentro de uma fazenda aps as 22hs. A cada 52minutos e 30 segundos trabalhador equivaler a qual perodo de tempo a) 52 minutos e 30 segundos b) 1 hora c) 55 minutos d) 62 minutos e 30 segundos

76. Ana Maria pretende ajuizar ao em face de EBX Comercio Ltda, em 10/06/2010 para pleitear reparao por danos morais e materiais em decorrncia de acidente de trabalho que sofrera. Diante da situao hipottica supra, responda a alternativa correta: a) a ao dever ser ajuizada perante a Justia Comum Estadual j que se trata de acidente do trabalho b) a ao dever ser ajuizada perante a Justia Comum Federal j que envolver necessariamente o INSS que autarquia previdenciria federal e que possui foro perante a Justia Federal c) a ao dever ser ajuizada perante a Justia do Trabalho j que decorre da relao de emprego sendo este o atual entendimento do Supremo Tribunal Federal d) a ao dever ser ajuizada perante a Justia do Trabalho mas dever necessariamente citar o INSS para que providencie a implementao do benefcio previdencirio acidentrio ao empregado 77. O Banco Meridional S/A pretende ingressar com demanda para garantir que seus clientes tenham acesso s agncias bancrias, j que, com movimento grevista, os empregados grevistas esto impedindo o acesso dos clientes s agncias bancrias. Diante da situao hipottica supra, e tratando-se de ao que envolve o direito de greve, nos termos do entendimento jurisprudencial consolidado, marque a alternativa correta: a) aludida ao dever ser ajuizada perante Justia Comum Estadual b) aludida ao, de competncia da Justia Comum Estadual e por envolver toda a categoria, dever

iniciar no Tribunal de Justia correspondente e no na primeira instncia c) aludida ao de competncia da Justia do Trabalho e dever ser proposta perante a Vara do Trabalho d) aludida ao de competncia da Justia do Trabalho e por envolver toda uma categoria, assim como nos dissdios coletivos, dever iniciar-se, j no Tribunal Regional do Trabalho respectivo 78. Quanto organizao da Justia do Trabalho correto afirmar: a) compreende os juzes do trabalho; o tribunal regional do trabalho; o tribunal superior do trabalho e o supremo tribunal federal b) compreende os juzes do trabalho; os juzes classistas; o tribunal regional do trabalho; o tribunal superior do trabalho e o supremo tribunal federal c) compreende os juzes do trabalho; o tribunal regional do trabalho e o tribunal superior do trabalho d) compreende os juzes do trabalho; os juzes classistas; os tribunais regionais do trabalho e o tribunal superior do trabalho 79. Quanto representao no processo do trabalho correto afirmar: a) invalido o instrumento de mandato com prazo determinado que contm clusula estabelecendo a prevalncia dos poderes para atuar at o final da demanda b) o mandato tcito ou apud acta no tem aplicao no processo do trabalho c) no h que se falar em irregularidade de representao pelo simples fato de o substabelecimento ser anterior outorga passada ao substabelecente d) o mandato tcito ou apud acta tem acolhida na jurisprudncia do TST e encontra-se previsto na CLT 80. Quanto ao depsito recursal correto afirmar que: a) no tem previso na CLT

b) seu valor o mesmo tanto para qualquer recurso interposto no processo do trabalho c) no tem cabimento no recurso de agravo de instrumento d) pressuposto recursal admissibilidade recursal extrnseco de

GABARITO DO SIMULADO LFG

1 C 2 B 3 A 4 D 5 B 6 D 7 B 8 C 9 B 10 B 11 C 12 D 13 D 14 D 15 A 16 D 17 B 18 C 19 A 20 D

21 C 22 A 23 C 24 D 25 D 26 C 27 C 28 B 29 D 30 A 31 D 32 A 33 B 34 C 35 A 36 D 37 B 38 C 39 A 40 D

41 A 42 C 43 D 44 B 45 D 46 C 47 B 48 C 49 D 50 C 51 A 52 A 53 C 54 C 55 D 56 B 57 D 58 D 59 A 60 C

61 D 62 B 63 D 64 C 65 B 66 C 67 C 68 A 69 D 70 C 71 D 72 C 73 A 74 D 75 A 76 C 77 C 78 C 79 D 80 D