Você está na página 1de 204

1a Edio.

~.

~I

SUMRIO
POR01PONTUAO POR 02 ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS POR 03 CLASSESDE PALAVRAS POR 04 ADJETIVO POR 05 PRONOMES POR 06 ARTIGO E PREPOSiO POR 07 VERBO POR 08 ADVRBIO POR 09 FRASE,ORAO E PERODO, TERMOS DA ORAO. POR 10 ORAES COORDENADAS E SUBORDINADAS POR 11 SINTAXE DE REGNCIA (VERBAL E NOMINAL) POR 12 SINTAXE DE CONCORDNCIA (VERBAL E NOMINAL), COLOCAO PRONOMINAL POR 13 CRASE 3 10 18 31 37 49 52 64 76 85 99

115 142

POR 14 FUNES E FIGURAS DE LINGUAGEM; SIGNIFICADO DAS PALAVRAS 151 POR 15 RECURSOSDE COESO E COERNCIATEXTUAL POR 16 TEXTO DISSERATATIVO ARGUMENTATIVO POR 17 INTERPRETAO E COMPREENSO DE TEXTOS 163 174 182

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

.~

POR 01 PONTUAO
PONTUAO
Muitas vezes pensamos que os sinais de pontuao no so importantes, ou ainda que so fceis demais para serem estudados. Ledo engano. Pontuao
toma.se importante pelo simples fato de implicar

5. para separar elementos coordenados: Ex. As crianas, os pais, os pro/es.mre.\' e os diretores iro ao convescote.
6. Para indicar a elipse do verbo:

Ex. Ela prefere filmes romnticos; o namorado, de aventura. (o namorado prefere filmes de aventura)
7. Para separar. nas datas, o lugar: Ex. Londrina, 20 de novembro de 1996.

relaes de sentido a um texto. Marcam as pausas e entonaes de fala na escrita, dando ao texto maior clareza e simplicidade. Abaixo seguem informaes sobre os sinais de
pontuao existentes em lngua portuguesa.

8. Para intercalada:

isolar

conjuno

coordenativa

Ex. Os candidatos, porm, no respeitaram a lei.


9. Para isolar as expresses explicativas islO , a saber, melhor {filem/o, quer dizer ...

IPONTO

FINAL (.)

Ex. Irei para guas de Santa Brrbara, melhor


dizendo, Brbara.

utilizado mais comumente na finalizao de frases declarativas ou imperativas, mas tambm aparece nas abreviaturas.
Exemplo:

Emprego da vrgula no perodo composto


li Perodo composto por coordenao

O esludo diKnifiea o homem. Abram os livros


fia

p. 2./.

As oraes coordenadas devem sempre ser separadas por vrgula. Exemplo:

IPONTO

DE INTERROGAO

(?)

Todos gostamos de seus projetos, \'abas para \'iabili=-Ios

no entanto no h

utilizado para indicar uma pergunta direta, geralmente no fim de uma palavra, orao ou frase. Exemplo:
Voc est entendendo guesa? os contedos de lngua portu-

Nota: as oraes coordenaclas aditivas iniciadas pela conjuno e s tero virgu/al quando os sujeitos forem diferentes e quando o e aparecer repetido.
Exemplo: Ela ir no primeiro avio. e seus filhos no prximo,

Emprego da vrgula no perodo simples


Quando se trata de separar termos de uma mesma orao, deve-se usar a vrgula nos seguintes casos:
I. Para isolar adjuntos adverbiais deslocados:

E/e grilara. e pulam,

e gesticulm'a

como um 101lco.

Perodo composto por subordinao substantivas: no se

Ex. A maioria dos alunos, durante a.'i frias, viajam.


2. Para isolar os objetos pleonsticos:
Ex. Os meus amigos, sempre os respeito.

Oraes subordinadas separam por vrgula. Exemplo:

el'ide11le que o clIlpado o mordomo, Ontes subordinadas separada por vrgula.


Exemplo: Londrina, que a terceira cidade do Sul do Brasil, apra=ibilissima.

3. Par" isolar o l'posto explicativo: Ex. Londrina, li lerceira cidm/e do Sul do Brasil, aprazibilssima.
4. Par:t isolar o voc"tivo:

adjetivas: s a explicativa

Ex. Alherlo! Traga minhas calas at aqui! www.unipre.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
Oraes subordinadas separam por vrgula. Exemplo: Assim que chegarem a<;encomendas. comearemos (J Iraba/har. adverbiais: sempre se Exemplo: Uma mxima rerdadeira: 11(10 se julga 11m Iil'rOpela capa. Para iniciar a fala de uma pessoa, personagem. Exemplo: .\faria, ajlila, disse ao marido: Aleu bem. eslou com mui/o medo! Plua indicar esclarecimento, um resultado ou resumo do que j foi dito. Exemplo: A professora de lngua porluguesa quer apenas lima coisa: qlle todos esludem para a prova.

I PONTO.E.VRGULA
o ponto-e-vrgula

(;)

indica uma pausa um pouco mais longa que a vrgula e um pouco mais breve que o ponto. O emprego do ponto-e-vrgula depende muito do contexto em que ele aparece. Podem-se seguir as seguintes orientaes empregar o ponto-e-virgula: Para separar duas oraes coordenadas que j contenham vrgulas: Exemplo: Estive a pensar, durante toda a noite, em Diana, minha antiga namorada; no entanto. desde o ltimo vero, estamos sem nos ver. rara separar duas oraes coordenadas, quando elas so longas: Exemplo: O diretor e a coordenadora j avisaram a todos os alunos que no sero pennitidas brincadeiras durante o intervalo nos corredores; porm alguns alunos ignoram essa ordem. Para separar enumerao aps dois pontos: para

IRETICNCIAS
Este sinal muito utilizado nos textos literrios, o que no significa que no pode ser utilizado em outros gneros textuais. Indicam uma interrupo ou suspenso na sequncia normal da frase. Utiliza-se para: Indicar suspenso ou interrupo do pensamento. Exemplo: Estm'a pensando em l'()cquando ... Indicar hesitaes comuns na lngua falada. Exemplo: Afeie,no isso. que... eu mio...juro.'! Indicar movimento ou continuao de um fato. Exemplo: O carro estacionando ... Para indicar dvida ou surpresa na fala da pessoa.

Exemplo: Os alunos devem respeitar as seguintes regras: o o o o no fumar dentro do colgio; no fazer algazarras na hora do intervalo; respeitar os funcionrios e os colegas; trazer sempre o material escolar. Exemplo: Josu! Voc... pa.'iSou no concurso da
EsSA!

CASOS ESPECIAIS

DE ORTOGRAFIA

I DOIS PONTOS

(:) AFIM E A FIM DE Afim adjetivo equivalente a "igual, semelhante".

Empregam-se dois pontos: A fim de locuo prepositiva que indica finalidade.


o O '" o..

I)ara iniciar

um3

enumerao.

Exemplo: Ns lemos l'omades afins. E/a veio afim de estudar seriamente.

Exemplo: E.xemplos de homonmia: seo. sesso e secl1o. Antes de uma citao.

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

" Ipre:a
H
a) em interrogaes motivo. Exemplo: Por que a biblioteca est fechada? a biblioteca eSlfechmJa?) I'or que chegaram ram cedo?) (Por qual 1110til'O diretas o que equivale a qual Refere-se ao passado (=faz), usado para indicar um tempo j transcorrido. Equivale a existe. Exemplo: Saiu h (rs horas.

cedo? (Por qual 11101i\'0chega-

A
usado para indicar uma ao que vai acontecer tempo futuro. Emprega-se depois de daqui, da.
Exemplo: Sair daqui a trs horas. em b) em interrogaes indiretas. nas quais o que equivale a qu:tl razo ou qual motivo. Exemplo: Perguntei-lhe motil'o) Nc70 sabemos ra=tio) por que faltar

sesso.

(Por qual

11 Indica hora exata, alm dos casos de crase. Exemplo: 5"aiu uma hora da farde. (As /8 horas).

por que mio foi ao jogo.

(Por qual

c) como um equivalente a pelo qual/pela pelos quais / pelas quais. Exemplo:

qual /

PORQUE (uma grfico)

s palavra,

sem

acento

Ignoro o motivo por que ele saiu. (pelo qual) Eis as causas por que no nos tornamos (pelas quais) campec1es.

usado parJ. respostas e pode ser trocado por pois.


a) corno conjuno coordenativa explicativa, quando equivale a pois, porquanto, uma vez que, precedida de pausa na escrita (pode ser vrgula, ponto-c-vrgula c at ponto tinal). Exemplo: Consuma agora. porque h Ficaremos
POUC{L\"

Etranhei a forma por que o aluno no foi aprovado. (pela qual)

ri) como um equimle1Jle a l1lotil'O pelo qual ou raZlo pela qual. Exemplo: No h por que rir. (motivo pelo qual) Viajamos sem roteiro: eis por que nos falamos (a ra=o pela qual) tarde.

peas. de nossa ajuda.

aqui, porque ele predsa

b) como conjuno vel por pela causa, tivo de que. Exemplo:

subordinativa Causal, substitu. razo de que ou pelo rato, mo PORQU (uma grfico) Funciona como substantivo c, em geral, aparece precedido de artigo ou pronome. a) como substantivo. com sentido de causa. razo ou motivo, admitindo pluralizao (porqus). acentuado por ser um oxtona tcnninado em e. Exemplo: nela l'enl1amos a ser Eu desconheo Ningum o. o porqu de sua atitude. o(s) porqu(s) daquela afirmas palavra com acento

Ntio fui a Seio Paulo porque estive doente.

c) como conjuno subordinativa final, em oraes com o verbo no subjuntivo. equivalente a para que. Exemplo: ",\Ias no julguemos. porque julgados ... (Rui Barbosa).

entendeu

POR QUE (separado e sem acento) e pode ser entendido como

Os jovens querem saber o porqu de tudo.

usado para perguntas motivo.

5
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

POR QU (separado

e com acento) MAL'" BEM

Usado somente em final de frasco

a) como pronome interrogativo, quando colocamos


no fim da frase.

Pode ser usado como: o conjuno temporal, equivalente a assim que, logo que, quando.

Exemplo: Voc mio gostou dofilme por qu? Ele eslava dormindo, \'oc sabe por qu?

Exemplo:

,\fal cheguei. ela saiu.

b) quando isolado, numa frase interrogativa. Exemplo: Quero que voc chegue agora. Por qu?

advrbio de modo (antnimo de bem)

Exemplo: Passei mal durante a viagem.

ESSE, ESTE, AQUELE Situao ?<Ossoa ESp;lo Este (.qui)


I'

o
Esse (aI) 2' Perto com quem se fala Passado ou futuro Aquele (l) 3' Longe dos interlocutores Passado distante
1~ nome la nome

substantivo podendo estar precedido de artigo ou pronome.

Exemplo: O mal dela foi terfalado muito.

?<ortode quem fala

MAU "'BOM

Tempo

Presente

um adjetivo, antnimo de bom. Usa-se como uma


qualificao. Exemplo:

recentes Citaao
Referncia (em substituiao) Vai ser ltimo nome cit.1do

J foi

Ncio mau alullo.


O mau tempo acabou com o banho de mar.

citac:o

Vivia maus momentos. em sua casa.

ONDE = em algum lugar

QUE E QU

empregado com verbos que no guardam a ideia


de movimento. Exemplo: Indicam lugar fixo.

Que pronome, conjuno. advrbio ou partcula expletiva.

A rua onde moro. (maro em algum lugar) A casa onde moro fica distante. Qu um substantivo (com o sentido de "alguma coisa"), interjeio (indicando surpresa, espanto) ou pronome em final de frase (imediatamente antes de ponto final. de interrogao ou de exclamao)
Exemplo:

AONDE

= a algum

lugar

Equivale a para onde. usado com verbos que guardam a ideia de movimento. Exemplo: Aonde vai com tanta pressa? (Vai a algum lugar)
o

Que l'o pretende. tratando-me dessa maneira? Voc pretende o qu? Qu/? Quase me esqueo do nosso encontro.

o ""

DONDE

a. empregado com a ideia de origem, provenincia .

como um monosslabo tnico (acentuado), usase nas interrogaes, em finais de frases.

.2
.~

Exemplo: Fale mais alto, voc disse (}qu?

----'-'--6

;;-

Exemplo: A casa donde wnho fica dista11le.

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Ouadro Auxiliar de Oficiais

pre:a
o como um substantivo, Exemplo:

,
sempre acentuado.

ofato

passou-me

totalmente

de!ipercebido.

Ele estava desapercebido

de dinheiro.

Esse homem tem um qu muito diferente. Note que, neste caso, pode ser pluralizado, do no diminutivo, etc. Exemplo: Esses qus de ironia me ir,.ilam. empregaHAJA VISTA E HAJAM VISTA

Haja vista pode-se usar havendo ou no a preposio a a frente, estando o substantivo posterior no singular ou no plural. lIajam vista pode-se usar quando no houver a preposio :1 a frente e quando o substantivo posterior estiver no plural. Exemplo: Haja vista aos problemas. Haja ,'i.'ita os problemas. Hajam ~'isla os problemas.

como interjeio que indica espanto ou protesto.

Exemplo: Qu! Nem quero pensar em \'oc!

MAS E MAIS

AO INVS DE E EM VEZ DE situao contrria". simples troca".

Mas uma conjuno coordenativa de valor adversativa, de mesmo valor que "porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto". Exemplo: Eu iria ao cinema, mas no lenho dinheiro. Tudo ia bem, mas adoeci.

Ao invs de indica "oposio, Em vez de indica "substituio, Exemplo:

Em l'ez de ir ao cinema, fui ao teatro. Descemos, ao invs de subir.

Mais um advrbio de intensidade, pode dar idcia de adio, acrscimo; oposto a menos. Exemplo: [.. :/a a mais bonita da escola. /-laje est mais calor do que ontem.

l11as

tambm tem sentido

SENO E SE NO a no ser". adverbiais

Seno significa "caso contrrio,

Se no ocorre em oraes subordinadas condicionais; equivale a "caso no". Exemplo: Nadafieia sentia reclamar.

Estude bastante, seno no sairl sbado noite. Se no estudar, no sair s:.bado noite.

DESPERCEBIDO

E DESAPERCEBIDO

Despercebido Desapercehido do". Exemplo:

significa "sem ateno". significa "desprovido, despreveni-

7
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
EXERcCIOS
1. Assinale a alternativa de pontuao correta: que corrcsponde ao perodo e) porqu - por qu - por qu - por qu - porquporque.

4. Complete as lacunas usando adequadamente / mais / mal/mau):

(mas

a) Em suma poderia dever algumas att:ncs. mas,


no devia um real a ningum. b) Em suma. poderia dever algumas no devia um real a ningum. atenes, mas

"Pedro e Joo __ entraram em casa, perceberam que as coisas no iam bem, pois sua irm caula escolhera um __ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas frias; seus. dois irmos deixaram os pais sosscgados quando disseram que ajovem iria com os primos e a tia." a) mau - mal - mais - mas; b) mal - mal - mais - mais; c) mal - mau - mas - mais;

c) Em suma poderia dever algumas atenes mas no devia um real a ningum. d) Em suma poderia dever, algumas no devia um real a ningum. atenes, mas

e) Em suma, poderia dever, algumas atenes, no devia um real a ningum.

mas,

d) mal - mau -mas - mas; e) mau - mau - mas - mais.

2. Das seguintes redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os meninos, pedido. b) Inquietos, pedido. c) Os meninos pedido. d) Os meninos pedido. e) Os meninos, pedido. inquietos, esperavam o resultado do

5. Assinale a opo em que a supresso alteraria o sentido do anunciado:

das vrgulas

os meninos

esperavam

o resultado

do

a) os pases menos desenvolvidos vm buscando, ultimamente, solues para seus problemas no acervo cultural dos mais avanados; b) alguns pesquisadores, que se encontram comprometidos com as culturas dos pases avanados, acabam se tornando menos criativos; c) torna-se, portanto, imperativa uma reviso modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico; d) a atividade cientfica, nos pases desenvolvidos, to natural quanto qualquer outra atividade econmica; e) por duas razes diferentes podem surgir. da interao de uma comunidade com outra, mecanismos de dependncia.

esperavam,

inquietos,

o resultado

do

inquietos

esperavam

o resultado

do

esperavam

inquietos,

o resultado

do

3. Reescreva, preenchendo as lacunas com (por que / porque I porqu I por qu). _____ que voc disse pra ele? _

- Pra falar a verdade. eu nem sei bem - No ser - Acho que no, at dele. - Ora, deve haver um comportamento. Concorda? - Pode ser, acho tem inveja dele?

cu nem guardo rancor

6. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo: "Quando se trata de trabalho cientfico duas coisas devem ser consideradas uma a contribuio terica que o trabalho oferece __ a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos, ponto c vrgula. ponto c vrgula; b) dois pontos, vrgula. ponto e vrgula; c) vrgula. dois pontos, ponto e vrgula; d) pontos vrgula, dois pontos, ponto c vrgula; e) ponto e vrgula, vrgula, vrgula.

para esse tipo de

tenho sido imaturo.

a) por que - por qu - por que - porque - porqu porque;

'"
"-

'" O

b) por qu - por que - por qu - por qu - porqupor que; c) por que - por que - por que - porquc - por quporque; d) porque - porque - porque - porque - por qu e~r_qu_e! _ www.unipre.com.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pr7. Assinale o exemplo em que h emprego da vrgula: a) como est chovendo, transferi o passeio; incorreto

b) no sabia, por que todos lhe viravam o rosto; c) ele, caso queira, poder vir hoje; d) no sabia, por que no estudou; c) o livro, comprei-o por conselho do professor.

8. Assinale as frases em que as vrgulas esto incorretas: a) ora ramos, ora chorvamos; b) amigos sinceros, j no os tinha; c) a parede da

casa, era

branquinha

branquinha;

d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso; e) Joo, o advogado, comprou, ontem, uma casa.

GABARITO
I. B E
A

2. 3.
4.

C
B

5. 6.
7.

C
D

8.

9
www.unipTe.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

POR 02 ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


ESTRUTURA DAS PALAVRAS
I RADICAL

DESINNCIAS

VERBAIS

Modo-temporais:::: indicam o tcmpo c o modo. So quatro as desinncias modo-temporais: I. 2. 3. 4. -va~ e -ia-, para o Pretrito Imperfeito do Indicativo:::: estudava, vendia, partia. -ra-, para o Pretrito Mais-que-perfeito do Indicativo:::: estudara, vendenl, partira. -ria-, para o Futuro do Pretrito do Indicativo :::: estudaria, venderia, partiria. -SSC-, para o Pretrito Imperfeito do Subjuntivo :::: estudasse, vendesse, p:utisse.

o que contm o sentido bsico do vocbulo. Aquilo que pemlanecer intacto. quando a palavra for modificada.
Ex. falar. comer. dormir. casa, carro. Obs: Em se tratando de verbos. descobre-se o radical, retirando-se a terminao AR, ER ou Ut

I VOGAL

TEMTICA

Nos verbos, so as vogais A, E. e I, presentes terminao verbal. Elas indicam a que conjugao o verbo pertence:

Nmero-pessoais :::: indic<lm a pessoa e o nmero. So trs os tipos das desinncias nmero- pessoais.

13 conjugao:::: Verbos terminados em AR. 23 conjugao:::: Verbos terminados em Elt. 33 conjugao:::: Verbos terminados em IR.

ITEMA ajuno do radical com a vogal temtica. Se no existir a vogal temtica, o tema e o radical sero o mesmo elemento; o mesmo acontecer, quando o radical for tcnninado em vogal. Por exemplo, em se tratando de verbo, o tema sempre ser a soma do radical com a vogal temtica - estuda, come, parti; em se tratando de substantivos e adjetivos, nem sempre isso acontecer. Vejamos alguns exemplos: No substantivo pasta, past o radical, a, a vogal temtica, e pasta o tema; j na palavra leal, o radical e o tema so o mesmo elemento - leal. pois no h vogal temtica; e na palavra tatu tambm, mas agora, porque o radical terminado pela vogal temtica.

i, ste, D, mos, stcs, ram, para o Pretrito Perfeito do Indicativo:::: eu clmtei, tu cantaste, ele cantou, ns c:lOtam05, vs c<lntastes, eles cantar:lm. 2. -, es, -, mos, des, em, para o Infinitivo Pessoal c para o Futuro do Subjuntivo :::: Era para eu cantar, tu cantares, ele cantar, ns cant.umos. vs cantardes, eles cantarem. Quando eu puser, tu puseres, ele puser, ns pusermos, vs puserdes, eles puserem. 3. -, s, -, mos, is, m, para todos os outros tempos :::: eu canto, tu cantas, ele canta, ns cantamos, vs cantais, eles cantam. 1.

DESINNCIAS NOMINAIS

de gnero = indica o gnero da palavra. A palavra ter desinncia nominal de gnero. quando houver a oposio masculino - feminino. Por exemplo: cabeleireiro - cabeleireira. A vogal a ser desinncia nominal de gnero sempre que indicar o feminino de uma palavra, mesmo que o masculino no seja terminado cm o. Por exemplo: crua, ela, traidora. de nmero:::: indica o plural da palavra. a letra s, somente quando indicar o plural da palavra. Por exemplo: cadeiras, pedras, ;guas. Afixos: So elementos que se juntam a radicais para fomlar novas palavras. So eles: I)refixo: o afixo que aparece antes do radical. Por exemplo destampar, incapaz. amoral.

I DESINNCIAS
c "3
a terminao das palavras, flexionadas ou variveis, posposta ao radical, com () intuito de modific-Ias. lvlodificamos os verbos, conjugandoos; modificamos os substantivos e os adjetivos em gnero e nmero. Existem dois tipos de desinncias:

'g.

-'-'-10

www.unipre.com.br
Curso de HabilJlao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
Sufixo: o afixo que aparece depois do radical, do tema ou do infinitivo. Por exemplo pensamento, acusa~o, felizmente. Parassinttica. Por exemplo, retire o prefixo de envernizar: no existe a palavra vernizar; agora, retire o sufixo: tambm no existe a palavra envernizo Portanto, a palavra foi formada por Parassntesc.

Vogais e consoantes de Iig:u;o: So vogais c consoantes que surgem entre dois morfem3s, para tomar mais fcil e agradvel a pronncia de certas palavras. Por exemplo flores, bambuzal. gasmetro, canais.

I DERIVAO

REGRESSIVA

a retirada da parte final da palavra primitiva, obtendo, por essa reduo, a palavra derivada. Por exemplo: do verbo debater, retira-se a desinncia de infinitivo -r: fonnou-se o substantivo debate.

FORMAO DAS PALAVRAS

I DERIVAO
Para analisar a formao de uma palavra, deve-se procurar a origem dela. Caso seja formada por apenas um radical, diremos que foi formada por derivao; por dois ou mais radicais, composio. So os seguintes os processos de formao de palavras: Derivao: Formao de novas palavras a partir de apenas um radical.

IMPRPRIA

a formao de uma nova palavra pela mudana de classe gramatical. Por exemplo: a palavra gelo um substantivo, mas pode ser transformada em um adjetivo: camisa gelo.

I COMPOSiO

I DERIVAO

PREFIXAL

Formao de novas palavras a partir de dois ou mais radicais.

Acrscimo de um prefixo palavra primitiva; tambm chamado de prefixao. Por exemplo: reescrever, infeliz.

Composio

por justaposio

I DERIVAO

SUFIXAL

Na unio, os radicais no sofrem qualquer alterao em sua estrutura. Por exemplo: ao se unirem os radicais ponta e p, obtm-se a palavra pontap. O meSITlOocorre com mandachU\:a, passatempo, guarda-p.

Acrscimo de um sufixo palavra primitiva; tambm chamado de sufixao. Por exemplo: felizmente, igualdade, florescer.

Composio por aglutinao


Na unio, pelo menos um dos radicais sofre alterao em sua estrutura. Por exemplo: ao se unirem os radicais gua e ardente, obtm-se a palavra aguardente, com o desaparecimento do a. O mesmo acontece com embora (em boa hora), planalto (plano alto).

I DERIVAO

PREFIXAL E SUFIXAL

Acrscimo de um prefixo e de um sufixo, em tempos diferentes; tambm chamado de prefixllo e sufixallo. Por exemplo: infelizmente, desigualdade, reflorescer.

I HIBRIDISMO
a formao de novas palavras a partir da unio de radicais de idiomas diferentes. Por exemplo: automvel, sociologia, sambdromo, burocracia.

I DERIVAO

PARASSINTTlCA

Acrscimo de um prefixo e de um sufixo, simultaneamente; tambm chamado de parassntese. Por exemplo: envernizar, enrijecer, anoitecer. Obs.: A maneira mais fcil de se estabelecer a diferena entre Derivao Prefixai e Sufixal e Derivao Parassinttica a seguinte: retira-se o prefixo; se a palavra que sobrou existir, ser Derivao PrefixaI. e Sufixal; caso contrrio, retirase, agora, o sufixo; se a palavra que sobrou existir, ser Der. Pref. e Suf.; caso contrrio, ser Ocr.

IONOMATOPEIA
Consiste em criar pa/alTaS, tentando imitar SOIlS da nuture=u. Por exemplo: VlllVW1, cricri, tique-toque, pingue-pongue.

I1

www.ullipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
I ABREVIAO
VOCABULAR
da palavra, curta. Por extra; de foto; de

Consiste na eliminao de um segmento a fim de se obter uma forma mais exemplo: de extraordinrio forma-se telefone, fone; de fotografia, cinematografia, cinema ou cine.

I SIGLAS
As siglas so formadas pela combinao das letras iniciais de uma sequncia de palavras que constitui um nome: Por exemplo: IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica); IPTU (Imposto Predial, Territorial e Urbano).

ANOTAES

12
www.unipTe.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
EXERcCIOS

termo que preenche texto : a) iconologia

adequadamente

a lacuna do

l. (UM) As palavras cntllrdcccr, desprestgio oneroso so formadas, respectivamente, por: a) prefixao,


b) sufixao,

b) iconoclastia c) iconografia d) iconotilia c) iconolastria

sufixao e parassntcsc. prefixao sufixao parassntcse prefixao e parassntese. c prefixao. e prefixao. e sufixao.

c) parassntcse, d) sufixao, e) parassntesc,

6. (AMAN) A nica palavra regressiva : a) granadas

fornlada por derivao

2. (AMAN) Qual das palavras abaixo no fommda por derivao sufixal (sufixao)? a) refinadssimos b) tampouco c) falante d) quilates e) pescadores

b) expedio c) soldados d) ordenana e) abandono

7. (UFMG) Em que alternativa a palavra em destaque resulta de derivao imprpria? a) s sete horas da manh comeou cipal: a votao. o trabalho prinSigilo ...

3. (ITA) Considere as seguintes significaes "nove ngulos" - '''governo de poucos" - "som agradvel" - "dor de cabea" Escolha a alternativa cujas palavras traduzem nificados apresentados acima: a) pentgono, b) ensegono, c) nonangular, d) enegono, plutoeracia, oligarquia, democracia, aristocracia, eufonia, mialgia. eufonia, cefalalgia. cacofonia, dispneia. os sig-

b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Voto secreto ... Bobagens. bobagens! c) Sem radical reforma da lei eleitoral, continuariam sendo uma farsa! d) No chegaram tenderam.

as eleies

a trocar um isto de prosa, e se en-

e) Dr. Osmrio andaria desorientado, de raiva.

seno bufando

sinfonia, cefalalgia. sonoplastia, cefaleia. 8. (UM) Aponte a alternativa em que no ocorre correspondncia entre o emprego do prefixo grego e o sentido expresso entre parnteses.
a) nnimo

e) hcndecgono,

monarquia,

4. (FUVEST) Nas palavras atcnuado, telcviso e pcrcurso te-mos, respectivamente, os seguintes processos e fonnao de palavras: a) parassntese, b) aglutinao, c) sufixao, d) justaposio, e) hibridismo, hibridismo, justaposio, aglutinao, prefixao, parassntese, prefixao. sufixao.

(sem nome) (ao mesmo tempo) (escrito ao lado) (contrrio a cristo)

b) sincrnico c) pargrafo d) anticristo

justaposio. parassntese. hibridismo.

e) apogeu (no alto da terra)

9. (UECE) Assinale a nica opo constituda palavras apenas por sufixao: a) agulha, diplomata, b) silencioso, costureira saleta

por

de voa militares esto em condies no apenas de exibir uma imagem "realista" da paisagem sobrevoada, mas tambm de confront-Ia com a obtida dos radares.

5. Os atuais simuladores

insuportvel,

c) ordinrio, orgulhoso,

caminho
J

_<!tc_o~~I!:i~a.? ~~I~I:cJ~s_o.! ~~I~t..a


www.lIniprc.co111.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

13

c) n.d.a.

b) derivao sufixal. derivao parassinttica, posio por justaposio, derivao sufixal.

com-

10. (FUESP) Considerando o processo de formao de palavras, relacione a segunda coluna com a pri-

c) derivao parassinttica, derivao parassinttica, composio por aglutinao, derivao sufixal. d) derivao prefixaI e sufixal. derivao prefixai, composio por justaposio, derivao parassinttica. e) derivao sufixal, derivao imprpria. o por justaposio, derivao sufixal. composi-

meira: I) derivao imprpria ( ) desencanto


2) prefixao 3) prefixao 4) sufixao 5) composio e sufixao ( ) narrador ( ) u andar

( ) infinitamente por justaposio ( ) po-de-mel 14, (IT A) Consider~ as seguintes palavras, cujos prefixos so de origem grega, difano, endocardio, epiderme. anfbio. Qual alternativa apresenta palavras cujos prefixos, de ordem latina, corrcspondem. quanto ao significado. aos de origem grega? a) translcido, b) disseminar, dade. ingerir. sobrepor, ambivalncia. intramuscular, superficial, ambigui-

Assinale a alternativa que contenha a numerao em


sequncia correta, a) 2. 4. 3, 5, 1

b)4,1,5,2,3 c)3,4,2,1.5 d)2.4,1,3,5 c)4, 1,5,3,2

c) disjungir, emigrar. superviso, d) transalpino, 1 I. (VUNESP) As palavras perda, corredor rolhas so formadas, respectivamente. por: a) derivao regressiva, o por justaposio. b) derivao regressiva. parassinttica. c) composio tica, derivao derivao c ~enclausurar,

bilingue. ambicionar.

superclio,

e) percorre, imergir, epopia, ambivalncia.

sufixal, composi-

derivao

sufixal, derivao

15. (PUe) Relacione os sinnimos nas duas colunas abaixo e a'isinale a resposta correta. t. translcido 2. antdoto 3. transformao ( ) contraveneno ( ) metamorfose ( ) difano ( ) anttese ( ) antagonista

por aglutinao, regressiva.

derivao parassint-

d) derivao parassinttica, composio sio, composio por aglutinao. c) composio por justaposio, aglutinao, derivao prefixai.

por justapo-

composio

por

4. adversrio 5. oposio

a) 1,3,4,2,5
12. Na orao: "Ao entardecer, refizeram suas malas e vagarosos voltaram capital", h palavras fonnadas, respectivamente. por derivao: a) pretixalb) sufixalparassinttica - sufixal parassinttica

b)2,3,4,5,

c) 2, 3, 1,5,4 d) 1,4,5,2,3 e)4,3,1,5,2

prefixai e sufixal- sufixal-

c) parassinttica

prefixai 16. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapc-chape. a) zunzum

d) prefixai e sufixal - prefixai - sufixal e) parassinttica - prefixalsufixal

13. (PUC) As palavras azuladas, eshranquiadas, bons-dias e lavagem foram formadas, respectivamente. pelos processos de: a) derivao parassinttica. derivao prefixaI e sufixal, composio por aglutinao, derivao prefixai e sufixal. www.ullipre.com.br

b) reco-reco c) toque-toque d) tim-tim e) vivido

14

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'" pre:a
-

------

------

-----------

- --- ----------

~
20. (ESAF) Assinale a opo na qual os componentes destacados das palavras no tm a mesma significao: a) hipertenso - supermercado

17. (ANP) DE ONDE V.:M AS PALAVRAS "Os vocbulos latinos petra, pedra, e oleurn, leo, foram juntados para formar petrleo, originalmente leo de pedra. O sufixo ciro indica ofcio, profisso. E os empregados das refinarias passaram a ser chamados assim: petroleiros. A corporao ampliou consideravelmente as prolisscs que abrigava, a POllto de hoje ser dificil conceber o presidente c uma empresa C0l110 a Essa ou a Petrobrs c seus empregados como petroleiros,"
(Deonisj{) da Silva)

b) .;lteu- anarquia c) hipcde - ilissilabo d) ,lIIfibio - ambidestro e) anteporantiareo

Assim

C0l110

petrleo, foi formado:

, : ,

: a) jardineiro
b) planalto

2 I. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocbulos cujos prefixos apresentam significao equivalente a dos elementos iniciais de impessoal e predetemlinado: a) amoral - epidrmico b) antiareo - hipertenso c) disfomle - ultrapassado d) contra-indicado - transatlntico

: c) pr-histrico d) anti-semita e) brasiliense

18. (8B) Assinale

a opo em que h erro na expli-

cao de palavra destacada: a) heliofobia - horror luz do sol


b) rinalgia c) xilografia d) etnologia c) misantropia - dor de nariz - arte de gravar em pedra - estudo das raas - averso sociedade

e) desumano - antidiluviano

22, (MACK) Assinale a alternativa em que no h relao entre as duas colunas quanto ao significado do prefixo: a) abdicar b) adjacente c) antedatar afastamento posio em frente anterioridade duplicidade repetio

Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de fonnao numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde sequncia encontrada: ( ) aguardente ( ) casamento ( ) porturio ( ) pontap ( ) os contras ( ) submarino ( ) hiptese a) 1.4,3,2,5.6, b) 4, 1.4, 1,5,3,6 c) 1,4,4, 1.5,6,6 I I. justaposio 2. aglutinao 3. parassntese 4. derivao sufixal 5. derivao imprpria

19. (8B)

d) ambidestro e) biscoito

'" <:
....l

'" > <:


23. (Supletivo) Palavra cujo prefixo, de origem latina, significa para dentro: a) exprimir b) emigrante c) evadir d) enterrar e) n.d.a.

<:

"-

UJ

'<: U<: ~
O
UJ

6. derivao prefixai

u.

'"

<: ::J '"


f'"

24. (CESGRANRIO) Assinalar o par de vocbulos cujos prefixos guardam entre si oposio semntica: a) inconsciente

5
'"
"UJ
N

I anormal

o O '"

d) 2. 3. 4, I. 5, 3, 6 e) 2, 4. 4, 1,5,3,6

b) anteviso / predestinao c) eontracuhura d) interplanetria / anticorpo / entrelinha ~ _

_c) _ir~lp~~~~(~~ ~~p_o_s~o


www.ul1ipre.col11.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

15

25. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os prefixos se opem pelo significado: a) acrlico / desumano b) extrapolar / intravenoso c) transformao d) analfabeto / metamorfose

30. (PUC) Observe os vocbulos apavorar. comeo, realidade. Quanto aos seus processos de formao, temos respectivamente: a) derivao imprpria, parassinttica. h) derivao regressiva. derivao sufixal, derivao

sulixal, derivao

imprpria,

derivao

/ incmodo

e) interagir I entrelaado

c) derivao regressiva. parassinttica.

derivao

sulixal, derivao

d) derivao parassinttica, derivao sufixal. 26. (Supletivo) Todas as palavras um mesmo prefixo, exceto: a) infeliz b) ilegal c) imperfeito d) indgena c) ingrato b) adormentar c) enlouquecer 27. (Cesgranrio) Assinale a opo em que h erro na identificao do elemento mrfico destacado: a) compostl!,s - desinncia b) quadrar - radical de feminino d) desvalorizar e) soterrar iniciaram-se por e) derivao parassinttica, vao regressiva.

derivao

regressiva,

derivao

sufixal,

deri-

31. (E. S. Ubcraba) Todos os verbos seguintes so formados por parassntese (derivao parassinttica), exceto: a) endireitar

c) adoti - vogal temtica d) parec!ram - vogal temtica de feminino

32. (Cesgranrio) Assinale a opo em que o processo de fomlao de palavras est indevidamente caracterizado: a) vaga-lume - composio b) irritao - sufixao

e) influnci,!! - desinncia

28. (Concurso a) gcnocida b) uxoricida c) parricida d) infanticida c) regieida

Magistrio)

"Quem mata a esposa" :

c) Cruzeiro - sufixao d) baunilha - sufixao e) palmeira - sufixao

33. (UFGO) Na frase "Ela tem um ~ misterioso", o processo de formao da palavra sublinhada chama-se: a) composio pelo mesmo processo b) aglutinao c) justaposio d) derivao e) parassntese imprpria

29. (Fuvcst) Foram formadas as seguintes palavras:

a) vcndavais

- naufrgios

- polmicas - desejava

b) descompem c) entendendo

- desempregados

- escritrio - esprito

d) quietao - sabonete - nadador c) religio - irmo - solido 34. (Supletivo) No se indicou corretamentc cesso de formao de palavra em: a) pernilongo - composio por aglutinao e~r)~~t~e~si_o _ o pro-

16

_ ~~ ~:ila:~?r_ www.lIniprc.com.br

-= ~?I~lp?~i~~

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

iprE?
: c) pensador - derivao sufixal d) prever - derivao prefixai e) pensamento - derivao regressiva

---------------------------------------

GABARITO
I. 4. 7. E A D 2. B C E 3. 6. 9. 11 E 11

35. (UFF-RJ) Assinale o item em que est classificada corretamente a palavra borboleta, do ponto de vista da sua formao: a) fonnada por sufixao b) composta por aglutinao c) primitiva d) fonnao e) derivada parassinttica

S.
8.

10. IJ 13. B 16. E 19. E 22. B

lI. A 14. A 17. B 20. E 23. IJ 26. D 29. 32.


()

12. E 15. C 18. C 21. E 24. E 27. E 30. D 33. D 36. D

36. Os aparelhos pticos denominados estereosc.I!.!!!., estetoscuio, caleidoscuio, periscpio c telescpio tm relao direta respectivamente de: a) esterilidade, auscultao. com a ideia

25. B 28. B 31. D 34. 37. E B

beleza de formas, dis-

IJ

tncia, relevo. b) relevo, esttica, viso ao redor, distncia, beleza


de formas.

35. C

c) esterilidade, relevo, distncia, viso ao redor, beleza de formas. d) relevo, auscultao, beleza de formas, viso ao redor, distncia. e) exterioridade, esttica, calosidadc, viso ao redor, auscultao.

37. As palavras cleptomania. hidromania e piromania designam. respectivamente. ideia fixa ou mania: a) de msica - de cavalo - de grandeza
b) de roubar - de gua - de fogo c) de sons - de pele - de dentes

. _d) _d~_n_O!~S_-:

?~ !i:y~~s _-= ~~ ~~<:.ns~

17
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

" pre:a
POR 03 CLASSES DE PALAVRAS
SUBSTANTIVO
Substantivo de artigo. sentimentos humanos. Diz-se, para facilitar, que abstrato aquilo que pode ser sentido por algum. Por exemplo, sada (prtica (existncia do belo), saudade. de sair), bele7 .. 3

tudo o que nomeia as "coisas" em geral. Substantivo tudo o que pode ser precedido

IFORMAO
DOS SUBSTANTIVOS

DOS SUBSTANTIVOS

ICLASSIFICAO
Substantivo

o substantivo,
Primitivo

quanto sua formao,

pode ser:

Comum

Substantivo comum aquele que designa os seres de uma espcie de fomm genrica. Por exemplo, caderno. pedra, computador. cachorro, homem,

primitivo o substantivo que no se origina de outra palavra existente na lngua portuguesa. Por exemplo: pedra, jornal. gato. homem.

Substantivo Prprio um ser Substantivo prprio aquele que designa especfico, determinado, individualizando-o. Por exemplo, Marcos, Rio de Janeiro. prprio sempre deve ser escrito com

Derivado de outra pedreiro,

derivado o substantivo que provm palavra da lngua portuguesa. Por exemplo: jornalista, gatarro, homnculo.

Importante:
O substantivo

Simples o substantivo formado por um Por exemplo: pedra, jornal. nico

letra maiscula.
Obs.: Dentre os substantivos prprios. destacam-se

simples
radical.

os antropnimos

e os topnimos so os

mtropnimos:
individuos distingui-los

que

para, num de outros.

nomeiam social, grupo

Composto formado por dois ou mais

composto o substantivo radicais. Por exemplo: passatempo.

pedra-sablio.

IlOmem-rli,

Exemplo:

Rita, Luciano,

Paula, Laura etc.

'" ;2
"w

topnimos: so os que nomeiam lugares (pases, cidades, estados, localidades) ou acidentes geogrfi coso Braslia, Japo, Pico das

Coletivo

> .,;

-' .,;
o
w '" '" .,; '"

Exemplo: Rio de Janeiro, Agulhas Negras etc .

coletivo o substantivo no singular que indica diversos elementos de uma mesma espcie. Por exemplo:
ahelha - enxame, cortio, colmeia

Substantivo

Concreto

-' u

Substantivo concreto aquele que designa seres que existem por si s6 ou apresentam-se em nossa imaginao como se existissem por si. Por exemplo, Joaquim. ar, som, Deus, computador, pedra,

alho cambada

(quando

entrelaados)

rstia,

enfiada,

aluno - classe amigo - (quando em assemblia) lertlilia

~ o
oc

".2

.g "
----"-'---

Substantivo

Abstrato

animal - em geral = piara, pandilha, todos de uma regio = fauna; manada de cavalgaduras = rcua, rcova; de carga = tropa; de carga, menos de 10 = lote; de raa, para reproduo = plantei; ferozes ou selvagens = alcateia .lOjo - chusma, coro, falange, legio. teoria

18

Substantivo abstrato aquele que designa prtica de aes verbais, existncia de qualidades ou www.uniprc.com.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

apetrecho - (quando de profissionais) ferramcnta, instrumental astro - (quando reunidos a outros do mesmo grupo) constelao ator - elenco ave - (quando em grande quantidade) bando, nuvem avio - esquadro, esquadria, flotilha boi - boiada, abesana. armento, cingel, jugada, jugo, junta, manada, rebanho, tropa capim - feixe, braada, paveia cardeal - (em geral) sacro colgio, (quando reunidos para a eleio do papa) conclave, (quando rcunidos sob a direo do papa) consistrio conchnre ~ asscmbleia de cardeais para eleio do Papa filme - filmoteca, cinemoteca fora naval- arnlada ilha - arquiplago jornal - hemeroteca jurado - jri. conselho de sentena, corpo de jurados lobo - alcateia, caterva mercadoria - sortimento, proviso navio - (em geral) frota, (quando de guerra) frota, flotilha, esquadra, armada, marinha, (quando reunidos para o mesmo destino) comboio nome - lista, rol orqudea - (quando em viveiro) orquidrio padre - clero, c1erezia peixe - (em geral e quando na gua) cardume, (quando midos) boana, (quando em viveiro) aqurio, (quando em fileira) cambada, espicha, enfiada, (quando tona) banco, manta pena - (quando de ave) plumagem

aluno - aluna

Substantivos

Heternimos:

Substantivos heternimos so os que apresentam duas formas, uma para o masculino, outra para o feminino, com dois radicais diferentes. Exemplo: homem - mulher.
bode - cabra.

boi - vaca.

Substantivos

Uniformes:

Substantivos uniformes so os que apresentam apenas uma fonlla, para ambos os gneros. Os substantivos unifonnes recebem nomes especiais, que so os seguintes:

COMUM-DE-DOIS:

Os comuns-de-dois so os que tm uma s forma para ambos os gneros, com artigos distintos: o / a imigrante o / a intrprete o / a mrtir o / a artista o / a atlcta o/af o / a porta-voz o / a sem-terra o / a acrobata o / a lojista o I a viajante o I a aspirante o / a camel o / a gerente o / a protagonista o / a sem-vergonha

SOBRECOMUM

Os sobrecomuns so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos os gneros:


Vl

a criana o apstolo

o carrasco o monstro a vitima o dedo-duro o dolo o n-cego o p-quente a sentinela

o individuo a testemunha o tipo o defunto o lder o po-duro a personagem o ssia

Gneros uniforme, biforme e IIcternimos

'" > <:


..J

<: <:
Cl

o algoz o boia-fria

o..
Vl

UJ UJ
Vl Vl

Os substantivos, quanto ao gnero, so masculinos ou femininos. Quanto s formas, eles podem ser:

o gnio o mcmbro

<:
..J

Substantivos

Biformes:

o p-frio o piv

'" o
O o..

Substantivos biformes so os que apresentam duas formas, uma para o masculino, outra para o feminino, com apenas um radical. Exemplo: menino - menina. traidor - traidora.

'"

.E
EPICENO

.3 "C-

Os epicenos so os que tm uma s forma e um s artigo para ambos os gneros de certos animais, www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

u "

19

acrescentando

as palavras

macho e temea,

para se

a cataplasma a dinamite a nfase

a comicho a debnture a echarpe a faringe a gnese a libido a mascote a omoplata a prpolis a sentinela a vernissagem

a dernle a elipse a entorse a ferrugem a grafite a matin a mdia a ordenana a patinete a soja

distinguir o sexo do animal.

a guia o sabi a borboleta a fonniga a ona a piranha

a cobra a anta a coruja a girafa o pernilongo


a r

o jacar a arara o escorpio a mosca o piolho

a enzima a fnix a ioga a marmitex a nuana a omelete a quitinete

a raposa

ATENO! So Masculinos:
o acar o alvar
O

a usucapio

o af

o gape
o antema o apndice o baia-fria o cnjuge o cola-tudo o denna o diadema o eclipse o eczema o gengibre lanao haras

Alguns substantivos, quando mudam tambm de significado.

mudam

de gnero,

o amlgama o antlope
o algoz o cataclismo o cl
Deoma

aneurisma

o caixa = o funcionrio a caixa = o objeto o capital

o apetite

o caudal
o champanha o cs o diagrama o decalque o estigma o formicida o herpes

= dinheiro

a capital = sede de governo o coma = sono mrbido a coma = cabeleira, juba o grama a grama

o d o epigrama

= medida = a relva,

de massa o capim

o estratagema
o guaran o

o guarda = o soldado a guarda = vigilncia, o guia corporao

perfume
o lotao o magazine o pijama
Vl

= aquele

que serve de guia, cicerone fonnulrio; meio-fio

o magma o milhar o p-frio o ssia o toalete


O

o matiz
o n-cego o plasma o suter o tapa o xrox

a guia = documento,

o moral = estado de esprito a moral = tica, concluso o banana = o molenga. a banana

o po-duro o talism o telefonema

;2
"W
W
Vl

> -< ...J -<


Cl
Vl

=a

fruta

tira-teimas

ATENO! So Femininos
a abuso a aguarrs a aguardente a bacanal a couve a acne a alface a alcunha a benesse a couve-Oor a agravante a apendicite a aluvio a blide a cal

IPLURAL

DOS SUBSTANTIVOS

SIMPLES

Vl

:s u
o

~ o o<

.9
,~

"-

Na pluralizao de um substantivo simples, h de se analisar a terminao dele, a fim de acrescentar a desinncia nominal de nmero. Vejamos, ento, as possveis terminaes de um substantivo na Lngua Portuguesa e sua respectiva pluralizao:

----'-'---

;;-

20

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

ITERMINADOS
Acrescenta-se

EM VOGAL:
nominal de nmero S.

cirurgio = cirurgies. faiso

cirurgies

= faises,

faises guardies

a desinncia

Exemplo:
saci = sacis chapu

guardio = guardies. peo = pees, pees ano = anes, anos corrimo = corrimes. vero

= chapus

trofu = trofus degrau = deKrous

corrimos

= veres,

veros

vulco = vulces, vulcos

ITERMINADOS

EM O:

I TERMINADOS

EM L

Fazem o plural em es.

Exemplo: gavio = gavies formo folio questo =formes ~ folies = questes

Terminados em -ai, ~el,-01ou -ui:


Troca-se o L por IS:

Exemplo:
vogal

vogais

animal = animais papel

= papis = paiis = lcoois = pauis


mal = males cal

Fazem o plural em es.

anel = anis paiol

Exemplo:
escrjl.'o tabelio

escrives

lcool paul

= tabelies = sacristes

capelo = capeles sacristo

Ateno:

= cais

ou cales

Fazem o plural em os.

aval = avais ou avales mel = mis ou meles

Exemplo:
arteso ddado cristo pagtio
=

artesos

cnsul = cnsules real (moeda antiga) = ris

= cidacicios =
cristos

= pagos
em o. Por exemplo

I TERMINADOS

EM -IL

todas as paroxtonas terminadas bnos, stos, rgos. Admitem

mais de uma forma para o plural: aldeo = aldees, aldees, aldeos ancio = ancies, ancies, ancios ermito = ermites, ennites, pio = pies, pies, pios vilo:::: viles, viles, vilos alcoro charlato ermitos

Palavras oxtonas. Troca-se

a terminao

L por S

Exemplo:
cantil = cantis canil barril

= canis

= barris
ou proparoxtonas 11... por EIS Troca-se a tenninao

Palavras paroxtonas

= alcorcs,

alcores charlates www.unipre.com.br fssil

= charlates.

Exemplo:

= fsseis

21

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Ateno:
projelil (oxtona) = projetis projtil (paroxtona) reptil (oxtona) = projteis

I TERMINADOS

EM S

Palavras rnonosslabas ou oxtonas


Acrescenta-se Exemplo: s ES.

= reptis = rpteis

rptil (paroxtona)

= ases = ananases
paroxtonas ou proparoxtonas

deus = deuses

I TERMINADOS

EM M.

anans

Palavnls

Troca-se o M por NS:


Exemplo: item

Ficam invariveis.
Exemplo: os lpis. os lnis
os aI/as

itens

nUl"em

= nuvens

lbum = lbuns

Ateno: Cais invarivel.

I TERMINADOS
Soma-se S ou ES:

EM N
S usados no plural: as calas as costas

Exemplo: os culos hfen = !li/e"s 011hifenes os parabns plen = paJens espcimen


ali

plenes as frias
011

= espcimens

espemenes as olheiras as hemorridas

I TERMINADOS
Acrescenta-se Exemplo: carcler 011carter snior ES:

EM R OU Z

as npcias as trevas os arredores

= caracteres

I TERMINADOS

EM ZINHO

= seniores
Ignora-se a temlinao -zinho, coloca-se no plural o substantivo no grau normal, ignora-se o s do plural, devolve-se o -zinho ao local original e, finalmente, acrescenta-se o s no final. Por exemplo pozinho: ignora-se o -zinho (po); coloca-se no plural o substantivo no grau normal (pes); ignora-se o s (pe); devolve-se o -zinho (pezinho); acrescenta-se o s (pezinhos). Exemplo:
mulher=inha = mulher - mulheres mulhere=inhas. - mulhere=inha -

Jnior =juniores

I TERMINADOS
Ficam invariveis.
Exemplo:

EM X

o trm = os trm
aftnix

asflnix alenuio=inho = alemo - alemes - alenule=inhos.

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prbar=inho = bar - bares - bare=inho - bare=inhos.

I TERMINADOS
Acrescenta-se S.

I PRONOME
EM INHO, SEM Z
Alguns pronomes admitem plural; outros, no. Por exemplo, os pronomes possessivos so pluralizveis (meu - meus; nosso - nossos), mas os pronomes indefinidos. no (ningum, tudo). Na formao de um substantivo composto o mesmo ocorre. Exemplo: padre-nosso
= padres-nossos

Exemplo: /apisil1ho = lapis;'lJlOs patinho


= patinhos

chinesinho = chinesinhos

Z-ningum = Zs-ningum Plural com deslocamento da slaba tnica carcler


=

caracteres

I VERBO

/ ADVRBIO / INTERJEIO

espcimen = especimenl!s jlnior


= juniores

snior = seniores

So elementos invariveis, em relao pluralizao, portanto, quando fommrern um substantivo composto. ficaro invariveis. Exemplo: pica-pau
= pica-paus

PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS

beija:flor = beija-jlores Para se pluralizar um substantivo composto, os elementos que o fannam devem ser analisados individualmente. Por exemplo, o substantivo composto couve-flor composto por dois substantivos pluralizveis. portanto seu plural ser couves-flores; j o substantivo composto beija-flor composto por um verbo, que invarivel, quanto pluralizao, e um substantivo pluralizvel, portanto seu plural ser beija-flores. Estudemos, ento, os elementos que formam um substantivo composto e sua respectiva pluralizao. alto-falante = alto-falantes abaixo-assinado
=

abaixo-assinados

sal\'e-rainha = salre-rainhas

Casos especiais

Substantivo

+ Substantivo

I SUBSTANTIVO

/ ADJETIVO / NUMERAL
Como vimos anteriormente. ambos iro para o plural. porm, quando o ltimo elemento estiver indicando tipo ou finalidade do primeiro, somente este ir para o plural. Exemplo: bmuma-maei = bananas-maei

So elementos pluralizveis. portanto, quando formarem um substativo composto, nonnalmente iro para o plural. Exemplo: aluno-mestre
=

alunos-mestres

nario-escola

IIm'ios-escola
=

erra-doce = ervas-doces allo-relew) = altos-releras gentil-homem segumfa-feira


=

salrio-desemprego

salrios-desemprego

gentis-llOmens segundas-feiras

Ateno: laranjas-baianas e salrios-mnimos. pois a soma de substantivo com adjetivo.

cachorro-quente = cachorros-quentes

23
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

a)

Trs ou mais palavras Se o segundo elemento for uma preposio, s o primeiro ir para o plural.

lero-Iero

lero-Ieros

pingue-pongue

= pingue-pongues

Exemplo:
p-de-molequt! pimenta-da.reino mula-sem-cabea

Substantivo composto iniciado por Guarda

= ps-de-moleque
= pimentas-da-reino = mulas-sem-cabea

.1)

Formando uma PCSSO<l:

Ambos iro para o plural. Exemplo:

Cuidado: Se o primeiro elemento for invarivel, o substantivo todo ficar invarivel. P. ex. fora-da-Iei, fora-desrie.

guarda-urbano guarda-noturno guarda-jlorestal guarda-mirim

= guardas-urbanos

= guardas-noturnos
= guardas-jlorestais
= guardas-mirins

b)

Se o segundo elemento no for uma preposio, s o ltimo ir para o plural.

b)

Formando um objeto:

Somente o ltimo ir para o plural. Exemplo:

Exemplo:
bem-te-ri

beI1He-l'is

guarda-p
= bem-me-queres

= guarda-ps = guarda-chuvas = guarda-roupas


= guarda-sis

bem-me-quer

guarda-chuva guarda-roupa

Verbo + Verbo

guarda-sol

a)

Se os verbos forem iguais, alguns gnmticos admitem ambos no plural, outros, somente o ltimo.

c)

Sendo o segundo elemento invarivel surgindo no plural:

ou j.i

Exemplo:
corre-corre pisca-pisca lambe-lambe

Ficam invariveis.

= corres-corres = piscas-piscas =

ou corre-corres. ou pisca-piscas ou lambe-lambes

mesmo acontece com os substantivos iniciados por porta. Exemplo:


o guarda-costas o guarda-volumes = os guarda-costas
= os guarda-volumes

lambes-lambes

b)
Vl

< ~ > < ..J < "UJ o


Vl

Se os verbos possurem significao oposta, ficam invariveis.

o por/ajoias o porta-malas

= os porta-joias

Exemplo:
o lel'a-e-tra= = os lel'a-e-tra= o ganha-perde

= os porta-malas

os ganha-perde

Substantivos que admitem mais de um plural


fruta-po = frutas-pes, fruta-pes, frutaspo

UJ
Vl Vl

::; u
o ".2

Palavras Repetidas ou Onomatopeia

~ o ~

Quando o substantivo for formado por palavras repetidas ou for uma onomatopeia, somente o ltimo ir para o plural. Exemplo:
tico-tico = tico-ficos

guarda-marinha guarda-marinhas

guardas-marinhas,

. --l.L.-

padre-nosso = padres-nossos, padre-nossos terra-nova = terras-novas, terra-novas

24

tique-taque

tique-taques

salvo-conduto condutos www.uniprc.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

= salvos-condutos,

salvo-

'" pre:a
xeque-mate = xeques-mates, xeque-mates. ch-mate = chs-mates, chs-mate 03) Os numerais ordinais acima de 1.99ry> tm duas leituras possveis:

NUMERAL
a palavra que indica a quantidade de elementos ou sua ordem de sucesso. Dependendo do que o numeral indica, ele pode ser: Cardinal: o numeral que indica a quantidade de seres. Ordinal: o numeral que indica a ordem de sucesso, a posio ocupada por um ser numa determinada srie. Multiplicativo: o numeral que indica a multiplicao de seres. Fracionrio: o numeral que indica diviso, frao.

2.000

0 ;::

O dois milsimo ou O segundo mil,itno.

89.428 O o;tl!ntu I! no\,/! milsimo qlludringentsimo l'igsimo oitaro ou O octogsimo nono milsimo quadritlgelllsimo vigsimo oital'o

04) Zero, ambos e ambas tambm so numerais.

ANOTAES

I EMPREGO

DOS NUMERAIS

I) Intercala-se a conjuno e entre as centenas c as dezenas e entre as dezenas e as unidades, mas entre os nmeros que fanuam centena-dezenaunidade, nada se coloca; nem vrgula, nem e. a no ser que seja centena ou dezena inteira ... Exemplos: 562.983.665 = Quinhentos e sessenta e dois milhes nOl'ecentos e oitenla e trs mil seiscentos e sessenta e cinco -12.002 = Quarenta e dois mil e dois. 42.020 = Quarenta e dois mil e l'inte.
.J2.200 = Quarenta e dois mil e du=entos.

42.220

Quarenta e dois mil du=entos e vinte.

2) Na designao de sculos, reis, papas, prncipes, imperadores, captulos, festas, feiras, etc., utilizam-se algarismos romanos. A leitura ser por ordinal at X; a partir da (XI, XII ...XII...), por cardinal. Se o numeral preceder o substantivo, sempre ser lido como ordinal. Exemplos:
XXXVIII

'" -<

> '-< " ...J -< oW Cl

w '" '" '" -< ...J


U
M

Feira Agropecuria. = Trigsima oitara Feira Agropecuria.

11Bienal Cultural;:: ,S'eglmdaBienal Cultural. Papa Joiio Paulo /I


=

'"

O o-

Papa Jolio Paulo segundo.

.2
u

Papa Joo )()(1I1 = Papa Joo ,'in/e e trs.

'E..

" ~

25
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

EXERcCIOS
,
1. (UM) Em qual das alternativas colocaramos o : artigo definido feminino para todos os substantivos? :

2. a relva

) a crisma

3. um sacramento
4. a tica 5. a unidade de massa 6. o nimo a) 6, 4, 3, 5, 2. I

( ) o moral ( ) o crisma ( ) a grama ( ) o grama

,, ,
,

,, ,

a) ssia - doente -lana-perfume


b) d - telefonema
I

- diabetes

c) cl - eclipse - pijama

: d) ca1- elipse - dinamite

, , , ,

: e) champanha

- criana - estudante

,, , , ,
, ,

2. (MM) A srie em que todas as palavras so femininas :

, : , , , , , , , , ,, , , , , , , ,

b)6,3,4,1,5,2
c) 4, 1,6,3,5,2

d)4,3,6,1,2,5
e)

, , , , ,

, , , , , , , , , , , ,

6, 1,4,3,2,5

6. O plural dos substantivos amor.perfeito : a) couves-flores, b) couves-flor, c) couves-flores, d) couves-flores, c) couves-flores, pes-de-l, po-de-Is, po-de-Is, po-de-Is, po-de-Is,

couve-flor,

po-de-l

: a) foliona, deusa, ilhoa, trema, d , b) herona, cataplasma, edema, gengibre. orbe dennc

amores-perfeitos. amores-perfeitos. amores-perfeitos. amor-perfeitos. amor-perfeitos.

: c) grama, fel, coral, telefonema,

: d) gnese, sror, omoplata,

blis, ctis

,, , , , , , ,

: e) champanha,

hlice. libido, cura, sentinela

, , , , , ,

3. Cidad capil

/ artes _ corretamente

I fog

, 7. ((TA) Assinalar a alternativa em que o o da sla: ba tnica de todas as palavras tem som aberto:

A opo que completa lavras acima :

o plural das pa-

, , , ,

a) caroos - bodas b) impostos - esboos c) postos - poos d) poos - bodas e) esboos - postos

a) aos/ es I aos/s
b) aos / aos / 5cs / es c) es / aos / es I es d) 5es / 5es / os / es e) es / es I es / aos

, , , ,

, , ,
, , , , , , , , ,

Vi

> -< ..J -< "w


Cl
W
Vi Vi

;:i

4. (UE13A) Ficou com __ quando soube que caixa do banco entregara aos ladres todo o -d-i-n-h-c~ir-ocl. a) o moral abalado - o - do b) a moral abalada - o - da c) o moral abalado - a- da d) a moral abalado - a - do e) a moral abaladaa - da

8. (UM) Relacione as duas colunas, de acordo com.3 classificao dos substantivos, e assinale a alternativa correta: I. padre 2. seminrio 3. Dias
4.a110

( ) prprio ( ) coletivo ( ) derivado ( ) comum

Vi

a) 3, 4, 2, I

-< ..J

b) 1,2,4,3
c) 1,3,4,2

,...,

'"
~

d)3,2,1,4
5. (UM) Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expresses da primeira coluna e assinale a alternativa que contm os algarismos na sequncia correta:
e) 2, 4, 3, 1

"Si
,~

.5"'

._!._~I~~~c:n_t~

C )_a_I~~~a1

_
www.uniprc.colll.br

26
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

9. (PUC) Indique a alternativa correta no que se re- . fere ao plural dos substantivos compostos casa- : grande, flor-de-cuba, arco-iris e beija. flor: :

13. (TRT) Escolha a alternativa cujos gneros, pela ordem, correspondcm aos seguintes vocbulos: alface, grama (peso), d e telefonema. a) ma<;culino- feminino - masculino - feminino b) feminino - feminino - masculino - feminino c) masculino - feminino -masculino - masculino d) feminino - masculino -masculino - masculino c) feminino - feminino - masculino - masculino

a) ca<;a-grandes,flor-de-cubas, arco-ris. beijas-flor

, , ,

b) casas-grandes, 110res-de-cuba, arcos-ris, beijas- : flores :

c) casas-grandes, as nor-de-cuba, arcos. ris, os beija- : 110r : , d) casas-grandes, flores-de-cuba. arcos-ris, beijas- : nores : , e) casas-grandes, nores-de-cuba.. os arco-ris, beija- : nores : ,

, , , , 10. A alternativa em que o plural dos nomes com- , , , postos est empregado corretamente : , ,
,

14. (TCE) Assinale a opo em que o plural das palavras destacadas feito a mesma forma: a) O escrivo desacatou aquele cidado. b) O salrio-famlia ser pago na sexta-feira. c) O fregus antigo tinha uma aparncia simples. d) O funcionrio encarregado de vistoria era dcil e gentiL e) Naquele mundo pago, havia apenas um cristo.

a) p-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navi- : os-escolas : b) ps-de-moleques, beija-flores, obras-primas, na- : vias-escolas :

, ,

c) ps-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navi- : os-escola : d) p-de-moleques, beija-nores, obras-primas, navi- : os-escola :

1S. (ITA) Dadas as palavras: I) guardas-roupas 2) mos-de-obras 3) corrimes Constatamos que est (esto) devidamente no plural: a) apenas a palavra nO I b) apenas a palavra nO2 c) apenas a palavra nO3 d) todas as palavras

e) ps-de-molcsques, beija-flores, obras-prima, navi- : os-escolas ,

,,

11. (UFPR) I. O cnjuge se aproximou. 2. O servente veio atender-nos. 3. O gerente chegou cedo. No est claro se homem ou mulher: a) no primeiro perodo. b) no segundo perodo. c) no terceiro perodo_ d) no primeiro e no segundo perodos. e) no segundo e no terceiro perodos.

, , ,

, , ,
, ,

, , , , ,
, ,

, , , , ,
, , , , , , ,

16. (ALERJ-FESP) O substantivo composto abaixo que se flexiona, quanto ao nmero, de forma idntica a navio-escola a) vice-presidente b) banana-prata c) carta-bilhete d) gro-mestre e) vitria-rgia

'" <

, , , , ,
, , ,

'" > <


....l

< oO

12. (FSJT) So substantivos usados s no mm;culi- :

no:
a) champanha - guaran - estigma - apndice. b) capital- grama - omoplata - aluvio. c) cal- radiovitrola - plasma - eclipse. d) comicho - moral - cisma - personagem. e) usucapio -lana-perfume - cal- intrprete.

, , , ,

w '" '" '" < ....l


U

, , , ,
, ,

17. (UM) Os femininos de monge, duque, .lli!Qf! e profeta so: a) monja, duqueza, papisa, profetisa. b) freira.,duquez<'l.papi7.a, profetisa. c) freira, duquesa, papisa, profetisa. _~)_I~?~j~,_ ~t~q_u~~~, p~pi_~,_~r?!c_t~~. _

o O '"
0-

, , , , , , ,

co

3
u

".

27

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

e) monja, duquesa., papisa, profetisa. 23. (U. F. Viosa) O plural dos nomes compostos est correto em todas as alternativas, exceto: a} Ele gosta de amores-perfeitos b) Os vice-diretores reunir-se-o e cultiva-os. na prxima semana.

18. (Cesgranrio) Assinale a palavra que s pode ser empregada em um gnero: a) eletricista b) colega c) chefe d) testemunha e) servente

c) As aulas sero dadas s segundas-feiras. d) H muitos beijas-flores


e) A moda est voltando

no mcu quintal. s saias-balo.

24. (ITA) Dadas as palavras 19. (EPCAR) Os itens abaixo exemplificam tivos masculinos, exceto: a) eclipse b) lana-perfume substanI) esforos 2) portos 3) impostos Verificamos que o timbre da vogal tnica aberto:

c) champanha
d) telefonema e) faringe

, ,,

a} apenas na palavra nO I b) apcnas na palavra nO 2 c} apcnas na palavra nO 3 d) apcnas nas palavras nO I c 3

, , , , , , , , , ,

20. (EPCAR) exceto: a) cataplasma b) cal c) alface d) saca-rolhas e) radiovitrola

So femininos

os substantivos

abaixo.

e) em todas as palavras.

25. (ITA) Dadas as afinnacs: I) O plural de chefe-de-seo 2) O plural de corrimo rimes. chefes-de-seo.

, ,, , , , , , , , , , , , , , ,
, , ,

pode ser corrimos

ou cor- : : ,

3) Arco-ris uma palavra invarivel. Constatamos que est (esto) correta(s): n I nO 2 nO 3

21. (U. F. Viosa) O plural de todos os nomes das


relaes abaixo est formado corretamente, a) abaixo-assinados, b) padres-nossos, bananas-ouro, ave-marias, cafs-concerto, boas-noites, exceto: bem-me-queres

a) apenas a afinnao b) apenas a afinnao c) apenas a afinnao d) todas as afirnlaes c) n.d.a.

sextas-feira'i altares-mores vestidos rosa-choque tabelas-padres.

~ c< > ~ ..J ~


ow
</l

</l

, ,, ,, , , , , , ,
, , , , , ,

c) tique-taques, d) pores-do-sol,

e) guarda-florestais,

pseudos-poetas,

Cl
W
</l </l

26. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que todos os adjetivos no se flexionam em gnero: 22. (U. F. Viosa) Assinale erro de variao de nmero: a) guardas-florestais, b) as gua'i-marinhas. dos c) abajures, caracteres, d) auto-servios, a alternativa em que h a) delgado, mbil, forte b) ova. preto, simples
c) feroz, exterior, enorme

, , , , , , , , ,
, , , ,

~
..J

malmequeres,

ave-marias os acr-

8
O o..

c<

as pblicas-formas, os nus lilases

d) brilhante, agradvel,

esbelto

e) imvel. curto, superior

alto-falantes,

www.lIniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'pr:;--------------------------------------~
27. Assinale a alternativa em que h um substantivo cuja mudana de gnero no altera o significado: 32. (UNB) Relacione a primeira coluna segunda: (I) gua (2) chuva (3) gato (4) marfim (5) rio (6) prata (7) no consta da lista 28, (ITA) O plural de "terno verde-mar" , respectivamente: a) temos azuis-claros, b) temos azuis-claros, c) ternos azul-claro. d) ternos azul-claros, e) temos azuis-claro, azul,c1aro" c "terno A sequncia correta obtida :
(

( (

) pluvial ) ebmeo ) felino ) aquilino ) argnteo

a) cabea. ci!o.ma,capital
b) guia, rdio, crisma c) cura, grama, cisma d) lama, coral, moral c) agente, praa, lama

( (

temos verdes-mares ternos verde-mares ternos verde-mar temos verde-mar ternos verde-mar

a)7-7-3-1-7 b)6-3-7-1-4 e)2-4-3-7-6 d)2-4-7-1-7

33. (ITA-SP) de: 29. (UM) Em qual das alternativas colocaramos o artigo definido feminino para todos os substantivos? a) ssia - doente -lana-perfume b) d - telefonema - diabete I) obra-prima 2) queda-d'gua 3) alto-falante Verificamos

Dadas as afinnaes

de que o plural

obras-primas quedas-d'gua

altos-falantes
que est (esto) correta(s): n 1 nO 2 nO3 nO ] e 2

c) cl - eclipse - pijama d) cal - elipse - dinamite e) champanh3


- criana - estudante

a) apenas a afirmao b) apenas a afimmo c) apenas a afimmo

30. (Epcar) Continuam seguintes suhstantivos:

com o fechado no plural os

d) apcnas as afirmaes e) todas as afinnacs.

a) imposto - porto - miolo b) fomo - corvo - antolho c) fosso - tijolo - reforo d) socorro - rogo - poo e) esboo -logro - bolso 34, (U. F, Viosa) plural: a) cozito - cozitos b) chapu - chapus c) pulver - pulveres 31. (U. F. Fluminense) Numa das seguintes h uma nexo de plural errada. Assinale-a: a) Os escrives sero beneficiados b) O nmero mais importante por essa lei. 35. (CTA/Computao) Assinale a alternativa apresenta apenas substantivos abstratos: a) Deus - papai-noelfantasma - saci-perer que frases, d) corrimo - corrimes c) cnsulcnsules
Vl

Assinale

o erro na fornlao

do

-< -' -< "'UJ


Vl

-< > '"

O
UJ
Vl Vl

o dos anezinhos.

c) Faltam os hfens nesta relao de palavras. d) Fulano e Beltrano so dois grandes cartcres. e) Os reptis so animais ovparos.

-' U

-<

.., o
O '"
Co

b) fada - amor - fumaa - boneca c) amor - dio - saudade - medo d) fado - casamento - saudade - liberdade

_e) f~~,: -: !>?~,:c_a_-:. ~o!~i~~ =- _f~'!1~~a


www.ulliprc.cOIll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

29

36. (EPCAR) No est corretamente flexionado no plural o substantivo composto: a) guarda-chuvas b) guardas-volantes c) guardas-marinha d) pombos-correio e) abaixas-assinados

c) por justaposio. e seu plural mscaras-demacacos.

: d) por justaposio. e seu plural os mscara-dc: macaco.


o

: e) por justaposio, : macacos.


o o o o o o o o o o o o

e seu plural mscara-de-

39. (Supletivo) incorreta a seguinte indicao de plural:


a) sol
=

sis

37. (EPeAR) Assinale a alternativa em que os substantivos obedecem a sequncia sobrecomuns, comuns de dois. epicenos: a) indivduo - cnjuge - tigre b) mrtir - pessoa - avestruz c) carrasco - monstro - cobra d) vitima - jovem - ona e) criana - algoz - peixe

: b) gil
o

= geis = suores

: c) suor
o

: d) legal
o o o

= legais

: c) qualquer = qualqueres

: jardim.

: 40. (UEL) Viam-se

---

junto

aos

----

do

a) papelsinhos - meios-fio b) papeizinhos - meios-fios

38. Mscara-de-macaco uma palavra composta: a) por justaposio. macaco. e seu plural mscaras-de-

c) papcisinhos - meio-fios d) papclsinhos - meios-fios e) papeizinhos - meio-fios

b) por aglutinao, e seu plural mscaras-demacaco.

GABARITO

I. O 5. 9.
Ul

2.

f)

3. B 7. C I I. A 15. C 19. E 23.


f)

4. A 8. A 12. A 16.13 20.


f)

f)

6. A 10. C 14. E 18.


f)

E
f)

> -< ...l -< "w


O
Ul Ul Ul

;:i

13.

17. E 21. E 25. 29. 33.


f) f) f)

22. E 26.C 30.0 34. A 38. A

24. E 28.
f)

...l

-<

27. E 31.
f)

~ o ~
O

32. C 36. E 40.13

"j

35. C 39. E

-" 'E...

" ----"-

37. O

30
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

POR 04 ADJETIVO
Adjetivo a classe gramatical que modifica substantivo, atribuindo-lhe qualidade, estado modo de ser. um ou

de carneiro

= arietino
= plmbeo

de cavlllo = cavalar, equino, equdio ou hpico de chumbo

de chuva = pluvial de diamante de elefante = diamantino ou adamantino

Um adjetivo nonnalmente exerce lima dentre trs funes sintticas na orao: Aposto explicativo, adjunto adnolllinal ou predicativo. Os adjetivos podem ser:

= elefantino

de enxofre = sulfrico de esmeralda de estmago

= esmeraldino
= estomacal ou gstrico

I ADJETIVO

EXPLICATIVO

de falco = falconidco de fera

ferino

essencial do ser, qualidade inerente, ou seja, qualidade que no pode ser retirada do subst:mtivo. Por exemplo, todo homem mortal, todo fogo quente. todo leite branco, ento mortal, quente c branco so ~,djetivos explicativos, em relao a homem, fogo e leite.

o adjetivo que denota qualidade

de ferro = frreo de fgado = figadal ou heptico de fogo = gneo de gafanhoto de garganta = acrdco = gutural

I ADJETIVO

de gelo = glacial

RESTRITIVO

de gesso = gpseo de guerra = blico


ali

o adjetivo que denota qualidade adicionada ao ser, ou seja, qualidade que pode ser retirada do
substantivo. Por exemplo, nem todo homem inteligente, nem todo fogo alto, nem todo leite enriquecido, ento inteligente, alto e enriquecido so adjetivos restritivos, em relao a homem, fogo e leite.

de homem = viril de ilha

humano

insular

de intestino de inverno

= celaco
= hibernai

ou entrico
Oll

invernal

de lago = lacustre

I LOCUO ADJETIVA
Em muitos casos, prefere-se usar, no lugar adjetivo, uma expresso formada por mais palavra para caracterizar o substantivo. expresso, que tem o mesmo valor e o sentido de um adjetivo, recebe o nome de adjetiva. Observe alguns exemplos: de aluno de um de uma Essa mesmo locuo

de laringe de leo

= larngeo

= leonino

de lebre = leporino de lobo = lupino de lua = lunar ou selnico de macaco = simiesco, smio de paixo de pncreas de pato
ali

macacal

= discente = esplnico

= passional

de anjo = angelical de bao

= pancretico

= anserino

de bislJo = episcopal de bode = hircino de boi

de peixe = psceo ou ictiaco de pombo = columbino de porco ou neo de prata

= bovino

= suno

ou parcino ou argrica

de bronze

= brnzeo

= argnteo
= vulpino fluvial

de cabelo = capilar de cabra = caprino de campo

dos {Iuadris = citico de raposa ou rural de rio

= campestre

de co = canino www.unipre.com.br

de serpente

= viperino

31

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

iprE?
de sonho de terra

-.<

= onrico
= telrico,

Piau terrestre ou terreno Maranho

piauiense,

piauizeiro

(pejorativo)

maranhense,

maranho

de vidro = vtreo ou hialino de virilha de viso = inguinal Rondnia Acre Amazonas

NORTE rondoniense, rondoniano

= ptico

ou tico

acreano, acriano amazonense, roraimcnse paraense, paroara, parauara (usado na Amaznia) amapaense tocantincnse bar

IADJETIVOS

GENTLICOS

Roraima Par

Adjetivos gentlicos: so os que se referem regies, cidades ou estados do Brasil.

s Amap Tocantins

ESTADO

ADJETIVO SUL

PATRIO

Rio Grande do Sul Santa Catarina Paran

gacho, rio-grandense-do-sul

IFLEXES
(no G~:NERO

DO ADJETIVO

catarinense, pejorativo) paranaense, c tingui

barriga-verde

E NMERO

paranista

(usado no Sul)
2

adjetivo concorda com o substantivo a que se refere em gnero e nmero (masculino e feminino;

SUDESTE So Paulo Riode Janeiro Minas Gerais Esprito Santo


"

paulista, bandeirante

fluminense
mineiro, montanhs, geralista

capixaba, esprito-santense

sill~ular e plural). Caso o adjetivo seja representado por um substantivo, ficar invarivel, ou seja, se a palavra que estiver qualificando um elemento for, originalmente, um substantivo, ela manter sua fonna primitiva e passar a ser denominado de substantivo adjetiv:ldo. Por exemplo, a palavra cinz:l originalmente um substantivo, porm, se estiver qualificando um elemento, funcionar como adjetivo. Ficar, ento invarivel. Camisas cinza, ternos cin7.a. Exemplos:

CENTRO-OESTE Mato Grosso do Sul Mato Grosso Gois mato-grossense-do-sul, grossense sul-mato-

Carros pretos e motos \'inho. Telhados marrons e paredes musgo.

mato-grossense

'ipetculos

grandiosos

e comicios monstro.

goiano NORDESTE "" " S

Adjetivo composto
adjetivo assume a forma feminina. mdico-

ltimo

Bahia
Sergipe Alagoas Pernambuco Paraba Rio Grande do Norte

baiano, baiense sergipano, alagoano, sergipcnse alagoensc Exceciio: pernambucano paraibano potiguar, rio-grandense-do-norte, norte-rio-grandense, petiguar, pitaguar, pitiguar, pitiguara, potiguara cearense
\VWW.

>

t;i

Templo: empresa luso-brasiIeir~, clnica dentri~, guerra franco-american.:! etc. surdQ-mudQ O surd-mud.

o
o '" "-c

.,. o
~

----'-'-32

"

Cear

un i pre.com.

br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

o PLURAL

DOS ADJETIVOS COMPOSTOS.

S o ltimo adjetivo vai para o plural. Exemplo: empresas luso-brasilcir~, clnicas mdico-

I COMPARATIVO
compara uma qualidade entre dois elementos ou duas qualidade de um mesmo elemento. So trs os comparativos: I . li de igualdade: Para alguns alunos, Portugus to fcil quanto Qumica. de superioridade: P,1r41 alguns Portugus mais fcil (Iue Qumica . :lIunos~

dcntri~, guerras franco-americana:!. camisas azul. c1ar~ etc.


Excees:

. azul-llIarinho

. --------------------------------------~ invarivel. (blusa azul-marinho


misas azul-celeste)

: blusas azul-marinho)

, ,

: azul-celeste invarivel (camisa azul-celeste I ca: , ,

: surtlo-lIIudo tem seus dois elementos : (~~~d_o~:~~~I?~)

flexionados

li de inferioridade: Par41 algulls alullos, Portugus menos fcil que Qumica.

So invariveis os adjetivos compostos referentes a cores. qualldo (} .'1egulltio elemento da composio


um ,mbslllJltil'O.

templo:
blusa verde-abacate / blusa'i verde-abacate olho l'erde-mar / olhos l'erde-mar \"estido amarelo-ouro terno marrom-caf/ / vestidos amare/o-ouro ternos marrom-caf

Bom, mau, grande e pequeno tm formas sintticas (melhor, pior~ maior e mellor), porm, em comparaes feitas entre duas qualidades de um mesmo elemento, devem-se usar as formas analticas mais bom, mais mau, mais grande e mais pequeno. Por exemplo, I'edro maior do que Paulo, pois est fazendo a comparao de dois elementos, mas .'edro mais grande que pequeno, pois est-se fazendo a comparao de duas qualidades de um mesmo elemento. Ex. Edmundo foi condenado, mas tenho certeza de que ele mais bom do que mau .. Joa(luim mais bom do que esperto.

So invari:l\'Cis os adjetivos nos quais se subentende a expresso cor de:


/0:em{)/o:

camisa [cor de] laranja / camisas [cor de] laranja saia [cor de] creme / saias [,'or de] creme blusa [cor de] cinza / blusas [cor de] cinza leno [em' de] vinho / lenos [cO/'de] vinho So variveis os adjetivos compostos referentes a cores, quando o segundo elemento um lltijetil'o. T:.xemp/o: olho azul-escuro I olhos azul-escuros sapato marrom-escuro I sapatos marrom-escuros cabelos castanho-claro I cabelos castanho-claros

I SUPERLATIVO
Engrandece a qualidade de um elemento. So dois os superlativos de um adjetivo:

SUI'ERLATIVO ABSOLUTO
.' analtico = o adjetivo modificado por um advrbio:

Ex. Carla muito inteligente. sinttico::: quando h o acrscimo de um sufixo (-ssimo, -rrimo, -limo)

IGRAUS [INTENSIDADE)

Ex. Carla inteligentssima.

DO ADJETIVO Superlativos absolutos sintticos eruditos

A flexo de grau do adjetivo ocorre em duas esferas - a comparativa e a superlativa.

Alguns adjetivos no grau superlativo absoluto sinttico apresentam a primitiva forma latina, da serem chamados de eruditos. Por exemplo, o adjetivo magro possui dois superlativos absolutos sintticos: o normal, magrssimo, e o erudito, m:tcrrimo.

33

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

~ ..

IprE?
Alguns superlativos absolutos sintticos: benfico = beneficentssimo bom

ANOTAES

= bonssimo

ou timo

clebre

= celebrrimo

comum = comunssimo cruel = crudelssimo dificil = dificlimo doce = dulcssimo fcil = faclimo fiel = fidelssimo frgil = fraglimo frio = frissimo ou frigidssimo humilde = humlimo jovem

= juvenssimo = macrrimo
ou magrissimo

livre = librrimo magro

manso = mansuetssimo mau

= pssimo

nobre = nobilssimo pequeno = mnimo pobre = pauprrimo ou pobrissimo .

SUPERLATIVO

RELATIVO

de superioridade = Enaltece a qualidade do substantivo como "o mais" dentre todos os outros. Ex. Carla a mais inteligente. de inferioridade = Enaltece a qualidade do substantivo como "o menos" dentre todos os outros. Ex. Carla a menos inteligente. Grau

Absoluto Relativo
O

Sinttico
De inferioridade Ateno! Alguns adjetivos apresentam fonnas particulares para o comparativo e o superlativo:

>

Ei ~ O .,. o

~
Bom I'to:lhor timo
O melhor

Grau Ad 'etivo Compal'"ativo de supel'"oddade

Mau
Pior

Grande
Maio." f>1.lximo

e ueno
Menor

Superlativo Superlativo

absoluto relativo

P.?sslmo O piO(

r-Inilno
O m~nor

O maicw

34
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'" pre:a
EXERcCIOS
4. (lTA) O plural de "terno azul-claro" de-mar" : a) temos azuis-claros; b) ternos azuis-claros; I. (FEl) Em qual alternativa se apresenta () superlativo absoluto sinttico destoando da forma erudita? a) doce / dulcssimo b) clebre / celebrrimo c) temos azul-claro; d) ternos azul-claros; e) temos azuis-claros; e "terno ver-

temos verdes-mares. ternos verde-mares. ternos verde-mar. ternos verde-mar. ternos verde-mar.

c) baixo I nfimo
d) amargo / amarssimo e) livre / Iivrssimo

5. (UM) Aponte a alternativa incorreta quanto a correspondncia entre a locuo c o adjetivo. a) glacial (de gelo); sseo (de osso) b) fraternal (de inno). Argnteo (de prata)

2. Relacione a segunda coluna primeira: 1. gua ( ) pluvial ( ) ebrneo ( ) felino ( ) aquilino ( ) argnteo

c) farinceo (de farinha); ptreo (de pedra) d) viperino (de vespa); ocular (de olho) e) ebrneo (de marfim); inspida (sem sabor)

2. chuva
3. gato 4. marfim 5. rio 6. prata

6. Dada a sentena "Nem uma vida. um comerei. ID de cigarro com longa metragem". Os vocbulos destacados so, respectivamente: a) substantivo substantivo. b) substantivo - substantivo. c) substantivo adjetivo. d) substantivo substantivo. e) substantivo substantivo. - adjetivo - substantivo - adjetivo -

7. no consta da lista

a)3-7-3-1-7 b)6-3-7-1-4 e)2-4-3-7-6 d)2-4-7-1-7

- substantivo

- substantivo

- adjetivo

- adjetivo - substantivo

- adjetivo-

- adjetivo

- adjetivo

adjetivo-

3. (ITA) Dadas as afinnaes de que os adjetivos correspondentes aos substantivos: l. enxofre 2. chumbo 3. prata So respectivamente: 1. sulfrco 2. plmbeo 3. argnteo Verificamos que est(ao) correta(s): 1.

- substantivo

- adjetivo - adjetivo -

7. (UEPG) Os adjetivos que, respectivamente, melhor caracterizam a forma ou a natureza das seguintes expresses: objeto fora de uso, caminho com muitas curvas, coisa sem peso, nariz semelhante a um bico de gua so: a) obsoleto, sinuoso, impondervel, b) estagnado, aquilino.

cbico, porttil, afunilado. intangvel, abaulado. abobadado.

c) vultoso, inacessvel, d) delgado, intransitvel,

inumervel,

a) apenas a afirmao

e) sombrio, tubular, imensurvel,

gretado.

b) Apenas a afirmao 2. c) Apenas a afirmao 3. d) Apenas a'i afirmaes c) Todas as afirmaes. I e 2. 8. Assinale a alternativa go do adjetivo. incorreta quanto ao empre-

a) fora de leo - fora leonina _~)_p_e!~e~~o_ ~a_c:.i~~~e_ -: www.unipre.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

p~rj~~t.!? _u!~a_n~

35

IprE?
c) homem sem cabelo - homem imberbe d} mquina de guerra - mquina blica e) agilidade de gato - agilidade felina 11. Ele bom e trabalhador: mais bom do que trabalhador. 111. As minhas lembranas so mais boas do que as suas. Quanto ao grau dos adjetivos, percebe-se que: 9. (TJ) Em qual dos itens h um superlativo relativo? a) Foi um gesto de pssimas cOllsequncias. b} Aquele professor timo. c) O dia amanheceu extremamente frio. d) Ele fez a descoberta mais notvel do sculo! e) Ele foi muito infeliz naquele lance! 14. (MM) Assinale a alternativa que contm uma correlao incorreta entre o adjetivo e a locuo correspondente: a) gua de chuva - pluvial b) pele de marfim - ebrnea c) representante dos alunos - docente d) agilidade do gato - felina e) copo de prata - argnco a) nenhuma orao est correta. b) apenas a orao I est correta. c) apenas a orao 11 est correta. d) apenas a orao III est correta. e) as oraes I e II esto corretas.

10. (TRF) Os acordos taes da natureza

dispensam interpre_

a) lusos-brasileiros - filosfico-cientfica b) lusos-brasileiro - filosfica-cientficas c) luso-brasileiros - filosfico-cientfica d) lusos-brasileiros - filosfica-cientfica e) luso-brasileiros - filosfica-cienticas

11. (EFOA) "... onde predomine o corte de cabelo afro-oxigenado." A concordncia do adjetivo destacado acima com o substantivo a que se refere m.U1teve-secorreta em: a) Cabelos afros-oxigenado b) Cabeleiras afras-oxigenadas c) Cabelos afros-oxigenados d) Cabeleiras afra-oxigenadas e) Cabelos afro-oxigenados
I. 2.

GABARITO

r.
C

3.

r.
O Il A

~. ()
5.

6.

7.
12. (UFU) Talvez seja bom que o proprietrio do imvel possa desconfiar de que ele no to imvel assim. As palavras destacadas so, respectivamente: a) substantivo e substantivo b) substantivo e adjetivo c) adjetivo e verbo d) advrbio e adjetivo e} adjetivo e advrbio

8. C 9.
()

10. C 11. E 12. II

13. E
I~.C

.
.~

~:

13. (FSJT) Leia as oraes abaixo: I. Ele grande c inteligente: mais grande do que _i_n!~I~g_e~~e.: _ www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

36

. L

POR 05 PRONOMES
P.-onoOle a palavra varivel em gncro, nmero e pessoa que substitui ou acompanha o nome, indicando-o como pessoa do discurso. Quando o pronome substitui.um substantivo, ser denominado p.-onome substantivo; quando acompanhar um substantivo. ser denominado pronome adjetivo. Por exemplo, na frase Aqueles garotos estudam bastante; eles sero aprovados com louvor. Aqueles um pronome adjetivo, pois acompanha o substantivo garotos e eles um pronome substantivo, pois substitui o mesmo substantivo. Exemplos: Trouxeram aquela encomenda para mim. Era para eu com'er.W1rcom o diretor, mas filio hou\'e condiiJes.

Se, si, consigo


Se, si. consigo so pronomes reflexivos ou recprocos, portanto s podero ser usados na voz reflexiva ou na voz reflexiva recproca. Exemplos: Quem ml0 se cuida, aeabaficllIulo doente.

IPRONOMES

PESSOAIS

Quem s pensa em si. acaba ficando so=inho. Gilberto trouxe consigo os trs irmcios.

Os pronomes pessoais so aqueles que indicam uma das trs pessoas do discurso: a que fala, a com quem se fala e a de quem se fala. Pronomes pessoais do caso reto so os que desempenham a funo sinttica de sujeito da orao. So os pronomes eu, tu. ele, ela, ns, vs eles, elas. Pronomes pessoais do caso oblquo so os que desempenham a funo sinttica de complemento verbal (objeto direto ou indireto). complemento nominal, agente da passiva, adjunto adverbial, adjunto adnominaI ou sujeito acusativo (sujeito de orao reduzida). Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos, que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por preposio. Os pronomes oblquos tonos so os seguintes: me, te, se, o, a. lhe, nos, vos, os, as, lhes. Os pronomes oblquos tnicos so: mim, comigo, ti, contigo, ele, ela, si, consigo, ns, conosco. vs, convosco, eles, elas.

Com ns, com vs I Conosco, convosco


Usa-se com ns ou com vs, quando, frente, surgir qualquer palavra que indique quem "somos ns" ou quem "sois vs". Exemplos: Ele conversou com ns todos a respeito de seus problemas. Ele disse que sairia com ns dois. Dele. do + substantivo / De ele, de o + substantivo Quando os pronomes pessoais ele(s), ela(s). ou qualquer subslanlil'o, funcionarem como sujeito, no devem ser aglutinados com a preposi(10 de. Exemplo: chegada a hora de ele assumir a responsabilidade. No momento de o orador discursar, faltou-lhe a paImnl.

I PRONOMES
Usos dos Pronomes Pessoais

OBLQUOS TONOS

Os pronomes oblquos tonos so me, te, se, o, 3, lhe, nos, vos, os as, lhes. Eles podem exercer diversas funes sintticas nas oracs. So elas:

Eu, tu

I Mim, ti
OBJETO DIRETO: Os pronomes que funcionam como objeto direto so: me, te. se. o, ~l, nos, vos, os, as. I?espeite-me. garoto. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Eu e tu exercem a funo sinttica de sujeito. Mim e ti exercem a funo sinttica de complemento verbal ou nominal, agente da passiva ou adjunto adverbial c sempre so precedidos de preposio.

37

~ ..;..
.

'

<t.

".i~'_

IprE?
LelYlr-te-ei a So Paulo amanhei. Le\'ar-te-ei a Braslia assim que puder.
Comeando ./ ./ ./ Os pronomes que funcionam como objeto so me, te, se, lhe, 1I0S, vos, lhes. indireto ./ pela outra orao: = Colocao do pronome aps o substantivo O rapaz que ... Restante da outra orao = ... eu vi ... Finalizao da orao que se havia iniciado
= ... era seu amigo

OBJETO INDIRETO:

Juno de tudo = O rapaz que eu vi era seu amigo.

Tra~a-me as apostilas, quando a!. encontrar. Obedecemos-lhe cegamente.

Ns assistimos

ao filme. Vocs perderam repetido = filme

o filme

ADJUNTO ADNOMINAL:
Os pronomes que funcionam como adjunto adnominal so me, te, lhe, nos, vos, lhes, quando indicarem posse (algo de algum).

../ ./ ../ ./

Substantivo Colocao Restante perderam .

do pronome aps o substantivo da outra orao

Ns assistimos ao filme que ...

= ...

vocs

Quando elociooldo morreu. Soraia recebeu-lhe a herana. (a herana dele) Roubaram-me os documentos. (os documentos de
algum - meu'!')

Juno de tudo = Ns assistimos que vocs perderam.

ao filme

Comeando ./ ./ ./

pela outra orao: =

Colocao do pronome aps o substantivo Vocs perderam o filme que ... Restante da outra orao = ... ns assistimos Juno de tudo = Vocs perderam que ns assistimos.

COMPLEMENTO NOMINAL:
Os pronomes que funcionam como complemento nominal so me, te, lhe, nos, \'OS, lhes. quando complementarem o sentido de adjetivos, advrbios ou substantivos abstratos. (algo a algum, no provindo a preposio a de um verbo).

o filme

Tenha-me respeito. (respeito a algum) -me dificil suportar tanta dor. (difcil a algum)

I PRONOMES

RELATIVOS

Observe que, nesse ltimo exemplo, a juno de tudo ficou incompleta, pois a primeira orao Ns assistimos ao filme, porm, na juno, a prep. a desapareceu. Portanto o perodo est inadequado gramaticalmente. A explicao a seguinte: Quando o verbo do restante da outra orao exigir preposio, deve-se coloc-Ia antes do pronome relativo. Ento teremos: Vocs perderam o filme a que ns assistimos.

o
lO PRONOME RELATIVO QUE
Este pronome deve ser utilizado com substituir um substantivo (pessoa evitando sua repetio. Na montagem deve-se coloc-lo imediatamente aps repetido, que passar a ser chamado antecedente. Exemplos: o intuito de ou .. coisa"). do perodo, o substantivo de elemento

gerente precisa dos documentos. encontrou os documentos ../ ../ ../ ../ Substantivo Colocao Restante encontrou Juno de tudo = O gerente

O assessor

repetido = documentos do pronome aps o substantivo que =

O gerente precisa dos documentos da outra orao

= ... o assessor precisa dos

documentos Comeando

que o assessor encontrou,

pela outra orao:

Eu vi o rapaz.
,/ ,/

O rapaz era seu amigo. repetido

Substantivo Colocao

= rapaz
=
,/

Colocao do pronome aps o substantivo O assessor encontrou os documentos Restante precisa. ./ O verbo precisar de, portanto pronome relativo. www.unipre.com.br da outra orao

que ...

do pronome aps o substantivo

L
38

c "3

Eu vi o rapaz que ...


,/ ,/

= ..,

o gerente

Restante da outra orao = ... era seu amigo. Juno de tudo = Eu vi o rapaz que era seu amigo.

est usado com a prep. antes do

ela ser colocada

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

" pre:a
./ Juno de tudo = O assessor enconlrou os
documentos de que o gerente precisa. ./ ./ ReSTanTe da ouTra orao .Juno de Tudo
= ...

esTo presas

Eu acrediTei nas pala\'ras

que pode ser substitudo por o qual, a <lual, os (IU:'lis e as quais sempre. O gnero e o
nmero so de acordo com o substantivo substitudo. Os exemplos apresentados ficaro, ento, assim, com o (Iue substitudo por qU:lI:

o pronome

das pessoas que esto presas.

lO PRONOME RELATIVO QUEM


Este pronome substitui um substantivo que representa uma pessoa, evitando sua repetio. Somente deve ser utilizado antecedido de preposio, inclusive quando funcionar como objcto direto. Nesse caso, haver a anteposio obrigatria da preposio a, e o pronome passar a exercer a funo sinttica de objeto direto preposicionado. Por exemplo, na orao A garota que conheci est em minha sala, o pronome que funciona como objeto direto. Substituindo pelo pronome quem, tem-se li garota a quem conheci ontem est em minha sala. Outros exemplos:
Encontre; garoto. ,/ o garoto. Voc estm'u procuram/o o

Encontrei o livro o qual voc estava procurando. Voc estava procurando o livro o qual encontrei. Eu vi o rapaz o qual seu amigo. O rapaz o qual vi seu amigo. Ns assistimos ao filme o qual vocs perderam.
Vocs perderam o filme ao qual ns assistimos.

O gerente precisa dos documentos os quais o assessor encontrou. O assessor enconlrou os


documclHos dos quais o gerente precisa.

Obs.: Todos os pronomes relativos 1I11Clam Orao Subordinada Adjetiv.l, portanto todos os perodos aprcsentados contm orao subordinada adjetiva.

Substantil'o Colocao

repetido

= garoto
aps o substantivo

lO PRONOME RELATIVO CUJO


Este pronome indica posse (algo de algum). Na montagem do perodo, deve-se coloc-lo entre o possuidor c o possudo (algum cujo algo). Por exemplo, nas oraes Antipatizei como rapaz. Voc conhece a namorada do rapal~ O substantivo repetido rapaz possui namorada. Deveremos ento usar o pronome relativo cujo, que ser colocado entre o possuidor e o possudo: Exemplo:
ri.\"

,/ ,/ ,/

do pronome

= Enconlrei
Restante procurando.

o garoto que ...

da outra orao = ... voc estava

Juncio de tudo = EnCOnlrei o garoto quem voc estava procurando. verbo funciona transiTivo direto, Como procurar o pronome

quem

como objeto direto. Ento. del'e-st! ao pronome objeto relativo, direto como

anlepor a preposio fimciol1ando preposicionado.

pessoas esto presa.". Eu acreditei das pessoas. SubsTantivo repeTido

IJllS palUl'ras

Ellcolltrei

o garoto u lluem l'{}c e,,,tlll'a procurando.

pessoas

Comeando pela outra orao:


./ " ,/ Colocalio do pronome aps o subsTantivo o garoto quem
000

suhsTonTi\'o repeTido possui algo.

"
"
o verbo

Algo de algum pala\'ras pala\'ras. Somando pessoas presas. as cujas

,Algum cujo algo: as as pessoas oraes. cujas As

= Voc estm'o procurando

das pessoas duas

Restante da outra ora"o ~ Juncio de tudo direto

ellcolltrei objeto estarll

Voc esfara procurando Voc

Tm-se

o garoto quem t!nconlrei. Novamente preposicionado: procurando o garoto a quem enconlrei.

palavras

acrediTei

esTeio

acrediTar esT usado com li preposiiio em. porTanTo ela ser colocada anTes do pronome relmi\'o. As pessoas em cujas palarras acrediTei esTiio presas.

Aquele o hOmel1L Eu lhe falei do hOmel1L


oi'

Substanti\'o

repetido = homem ap.\' o .'i1Ibstanti\'O .

./
oi'

Colocllt7o do pronome Restante da outra orao lhe fi,iei. preposicio Como falar de,

"" Aquele o homem quem

Comeando pela outra orao:


./ Colocao pessoas que do pronome que aps o subsTanTi\'o = Eu acrediTei lUISpalo\'reJ.'i das

lhe falei . com a ao

./
oi'

.l1mlio de tudo = Aquele o homem quem est usado de\'e-se antep-Ia

39

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

.',

IprE?
pronome relalh'o. ficando - Aquele o homem de quem lhe filIei.
Importante: Sempre indica lugar, por isso funciona sintaticamente como Adjunto Adverbial de Lugar, Se a preposio em for substituda pela preposio a ou pela preposio de, substituiremos onde por aonde e donde, respectivamente. Por exemplo: O stio aonde fui aprazvel. A cidade donde vim fica longe. Ser Pronome Relativo Indefinido, quando puder ser substitudo por O lugar em que, Por exemplo na frase Eu nasci onde voc nasceu. = Eu nasci no lugar em que voc nasceu. Outro e.xcmplo: Eu conheo cidade. a cidade. Sua sobrinha mora na

- O pronome relativo quem somente deve ser utilizado antecedido de preposio;


- Quando preposio for objeto direto, a. transformando-se ser antecedido da em objeto direto

preposicionado; - Somente funciona como sujeito, quando puder ser


substitudo por o que, os que, a que, as que, aquele que, aqueles que, aquela que aquelas que.

lO PRONOME RELATIVO QUAL


Este pronome tem o mesmo valor de que e de quem.

v' v'

Substantivo Colocao Restante mora.

repetido

= cidade
=

do pronome aps o substantivo da outra orao

sempre antecedido de artigo, que concorda com o


elemento antecedente, quais, as quais. ficando o qual, a qual, os

Eu conheo a cidade que ... ./ ./

= ,..

sua sobrinha a cidade que exige a em mora

Juno de tudo = Eu conheo sua sobrinha prep. em, algum lugar. pois quem mora,

Se a preposio que anteceder o pronome relativo possuir duas ou mais slabas, s poderemos usar o pronome qual, e no que ou quem. Ento s6 se pode dizer O juiz perante o qual testemunhei. Os assuntos sobre os quais conversamos, e no O juiz perante quem testemunhei nem Os assuntos sobre que conversamos. Outro exemplo:
JHeu irmo comprou
(1

mora. O verbo morar

Ento:

o o

Eu conheo Eu conheo

a cidade a cidade

em que sua na qual sua onde sua

sobrinha mora. sobrinha mora.

re.5/auran/e.

Eu

falei

II l'oc

sobre (} res/aumll/e.
v'

Eu conheo
sobrinha mora.

a cidade

./ ./ ./

Substantivo repetido = restaurante Colocatio do pronome aps o substantivo = Aleu irmo comprou o restaurante que ... Restante da outra oralio ... eu falei a voc. Juntio de tudo = Aleu irm(io comprou o restaurante que eu falei a voc. Obserl'e que o l'erbo falar, na oralio apresentada, foi usado com a preposilio sobre, que c!el'er ser anteposta ao pronome relativo: Ateu irmo comprou o restaurante sobre que eu falei a l'oc. Como a preposio sobre possui duas slabas, no se pode usar o pronome que, e sim o qual, ficando, enteio, Aleu irmo comprou o restaurante sobre o qual eufilIei a voc.

lO PRONOME RELATIVO QUANTO


Este pronome sempre antecedido de tudo, todos ou todas, concordando com esses elementos (quanto,

quantos, quantas),
Exemplo:

Fale /lido quanto quiser falar. Traga todos quantos quiser tra=er. Beba todas quantas quiser beber.

IPRONOMES

DE TRATAMENTO

lO PRONOME RELATIVO ONDE


Este pronome tem o mesmo valor de em que.

So pronomes empregados no trato com as pessoas, familiarmente ou respeitosamente. Embora o pronome de tratamento se dirija segunda pessoa, toda a concordncia deve ser feita com a terceira pessoa. Usa.se Vossa, quando conversamos com a pessoa, e Sua, quando falamos da pessoa.

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

"'.- -:

pn?
Exemplo: Vossa Senhoria del'eria preocupar-se com suas responsabilidades e no com as de Sua tcelncia. o Pn.1eito, que se encontra ausente. Acabei de chegar de casa. Estou em casa, tranqllilv.

IPRONOMES DEMONSTRATIVOS
Pronomes demonstrativos so aqueles que situam os seres no tempo e no espao, em relao s pessoas do discurso. So os seguintes: Este, esta, isto: So usados para o que est prximo da pessoa que fala e para o tempo presente,

IPRONOMES POSSESSIVOS
So aqueles que indicam posse, em relao s trs pessoas do discurso. So eles: mcu(s), minha(s), teu(s), tlla(s), seu(s), sua(s), nosso(s), nossa(s), vosso(s), vossa(s),
Empregos dos pronomes possessivos

O emprego dos possessivos de terceira pessoa seu, sua, seus, suas pode dar duplo sentido frase (ambiguidade). Para evitar isso, coloca-se frente do substantivo dele. dela, deles, delas, ou troca-se o possessivo por esses elementos.

Exemplos: Este chapu que estou usando de COl/ro. Este ano est sendo cheio de swpresas.

Joaquim contou-me que Semdm desaparecera com seus c/oCUnll'ntos, De quem eram os documentos? No h como saber. Ento a frase est ambgua. Para tirar a ambiguidade. coloca-se, aps o substanti\'o, o elemento referente ao dono dos documentos: se for Joaquim: Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com seus documentos dele; se for Sandra: Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com seus documentos dela. Pode-se, ainda, eliminar o pronome possessi\'o: Joaquim contou-me que Sandra desaparecera com os documentos dele (ou dela). facultativo possessivos. Exemplo: 7i'ate bem seus amigos ou Trate bem os seus amigos. No se devem usar pronomes possessivos diante de partes do prprio corpo. o uso de artigo diante dos

Esse, essa. isso: So usados para o que est


prximo da pessoa com qucm se fala, para o tempo passado recente e para o futuro. Exemplos: Esse chapu que voc usando de couro? Em no\'embro de 2()07. inauguramos a loja. At esse mes. nada sabamos sobre comrcio.

Aquele, aquela, aquilo: So usados para o que est distante da pessoa que fala e da pessoa com quem se fala e para o tcmpo passado remoto. Exemplos: Aquele chapu que ele est usando de couro? Em /989, eu tinha 15 anos. Naquela poca. Curitiba era lima cidade pequena .

Outros usos dos demonstrativos: Exemplo: ./' ./ ./' Amanhei, irei cortar os cabelos. Vou 10\'01' as mos. Afenino! Cuidado para no machucar os ps! Em uma citao oral ou escrita, usa-se este, esta., isto para o que ainda vai ser dito ou escrito. e esse, essa, isso para o que j foi dito ou escrito .

Exemplos: Esta (l ,'erdade: existe a violncia. porque a sociedade a permitiu .

No se devem usar pronomes possessivos diante


da palavra casa, quando for a residncia da pessoa que estiver falando . Exemplo:

tiste a \'iolncia. porque a sociedade a permitiu. A verdade essa. Usa-se este, esta, isto em referncia a um tenno imediatamente anterior .

41

www.ul1ipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Exemplos: fumo prejudicial roda. Quando interpelei em'e/mente.

ti sade, e esta
JUl'ena!,

devI! ser preser-

USOS DE ALGUNS PRONOMES INDEFINIDOS:

este se assustou

inexpli.

ITODO
a distino citados, aquilo, entre usa-se dois este, por ao

Para

estabelecer-se

elementos ltimo

anteriormente aquela,

esta, isto em relao ao que foi mencionado e aquele, em relao que foi nomeado em primeiro lugar. Exemplos:

pronome indefinido 'todo' deve ser usado com artigo, se significar inteiro e o substantivo sua frente o exigir; caso signifique cada ou todos, no ter artigo, mesmo que o substantivo exija. Exemplo:
Todo dia telefono a ela. (lodos os dias)

Sabemos que li relao entre o Brasil e os E\'lados Unidos de domnio destes sobre aquele. Os filmes brasileiros no so to respeitados aqueles a estas. quanto

F;que; todo o (ha em casa. (O dhl inteiro) Todo ele ficou machucado. ele mio admite artigo) (Ele inteiro, mas a pala-

\'1"0

s flOl'e!as, mas eu prefiro

TODOS, TODAS

0,

a. os, as so pronomes demonstrativos,


equivalem aquela(s). a isto. isso, aquilo ou

quando aquele(s), Exemplos: Niio concordo Jaloll)

Os pronomes indefinidos "todos e todas' devem ser usados com artigo, se o substantivo sua frente o exigir.
Exemplo:

com o que ele falou.

(aquilo que ele

v"

Todos os colegas o de~pre=am. Todas as menlasforam /esta. Todos l"ocs merecem respeito.

Tudo o que aconteceu foi um equt'Oco. (aquilo que aconteceu)

IPRONOMES

INDEFINIDOS

IALGUM O pronome indefinido 'algum' tem sentido afinnativo, quando usado antes do substantivo; passa a ter sentido negativo, quando estiver depois do substantivo. Exemplo:
An,;go algum o ajudou. (Nenhum amigo) Algum amigo o ajudar. (Algum)

Os pronomes indefinidos referem-se terceira pessoa do discurso de uma maneira vaga, imprecisa, genrica. So eles: algum, ningum, tudo, IIllda. algo, cada, outrem, mais, menos, demais, algum, alguns, alguma, algumas, nenhum, nenhuns, nenhuma, nenhumas, todo, todos, toda, todas, muito, muitos, muita, muitas, bastante, bastantes, pouco, poucos, pouca, poucas, certo, certos, certa, certlls, tanto, tantos, tanta, tantas, quanto, quantos, quanta, quantas, um, uns, uma, umas, qualquer, quaisquer alm dlls locues pronominais indefinidas cada um, cada qual, (Iuem quer que, todo aquele que, tudo o mais ...

V}

1 CERTO
A palavra 'certo' ser pronome indefinido, quando anteceder substantivo e ser adjetivo, quando estiver posposto ao substantivo. Exemplo:
Certas pessoas no se preocupam com os dema;s.

UJ

::;:
o

o::
O-

~
o o::

"c

As pessoas certas sempre nos ajudam.

----'-'--42

'-

I_Q_U_AL_Q_U_E_R www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

,
I

. 0'.

o pronome
Exemplo:

indefinido em sentido negativo. algum, posteriormente

'qualquer' no deve ser usado Em seu lugar, deve-se usar ao substantivo, ou nenhum.

ANOTAES

Ele entrou na/esta sem qualquer problema . Essa /rase e.\( inadequada

gramaticalme11le.

o adequado

seria: sem problema algum.

Ele entrou na/esta

E/e entrou na/esta sem nenhum problema.

IPRONOMES

INTERROGATIVOS

So os pronomes que, quem, qual e quanto usados


em frases interrogativas Exemplo: Que farei agora? - !11ler,.ogatil'Q direta. Quanto te devo meu amigo? - lnlerrogalil'o Qual o seu nome? - Interroga/il'o direta. - Indireta. diretas ou indiretas.

No sei quanto devo cobrar por esse trabalho. terrogativa indireta.

Importante:
Na expresso interrogativa Que de? subentende-se a palavra feito: Que do sorriso? (= Que feito do sorriso?), Que dele? (~ Que feito dele?). Nunca se deve usar qud, qued ou cad, pois essas palavras oficialmente no existem, apesar de, no Brasil, o uso de cad ser cada dia mais constante.

No se deve usar a forola o que como pronome interrogativo; usa-se apenas que, a no ser que o pronome seja colocado depois do verbo.

Exemplo:
Que l'oc far hoje noite? e fuio O que voc far hoje noite?

Que queres de mim? e mio O que queres de mim? Voc far o qu?

43
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais


EXERcCIOS
5. (EPCAR) I. documento que tens mo importante, Pedrinho? 2. "A estrada do mar, larga e oscilante, sim, o tenlava," 3. Na traseira do caminho lia-se frase: "Tristeza no paga dvida", 4. "Cuidado, mergulhador, animais so venenosos: a arraia mida, o peixe-escorpio. a medusa, o mangang." a) esse - essa - esta - estes b) este - esta - esta - estes c) este - esta - essa - esses d) esse - cssa - cssa - csses e) esse - esta - cssa - estcs

I. Em rdao ao uso dos pronollles pessoais. todas a<; aitcmalivm; abaixo cst;10 de acordo com a nonna culta da
Lngua Portuguesa.. excc(o em:

A) Vossa Excelncia apoio.

generoso

em dar-me

vosso

B) Amigo, d-me um cigarro. C) Pedi-lhe um favor e ainda no tive resposta. D) Ela nunca te revelou o que sentia. E) Eles guardam as sobras c do-nas para o cachorro.

6. (FGV) Leia atentamente 2. (FUVEST) .'Era para -----______ , mas no ______ parte alguma." a) mim - consigo - o b) cu - com ele - lhe c) mimconsigo - lhe falar ontem encontrei em

as seguintes

frases:

I. Joo deu o livro para mim ler. 11.Joo deu o livro para eu ler. A respeito das frases anteriores correta. assinale a afirmao

a) A frase I est ccrta. pois a preposio pronome oblquo mim.

para exige o

d) mim - contigo - te

e) eu- com c1c- o

b) A frase 11est certa, pois o sujeito de ler deve ser o pronome do caso rcto eu. c) A frase I est certa, pois mim objeto direto de deu.

3. Para poder terminar a arrumao da sala, guardem material em outro lugar at que eu volte a falar ,' dizendo que j podem COM
trar,

d) A fra'ie 11est certa, pois para exige pronome caso reto eu.

do

a) eu, seu, com vocs b) eu, vosso, convosco c) eu, vosso. consigo d) mim, seu, com vocs e) mim, vosso, consigo

e) Ambas as frases esto corretas, pois preposio para pode exigir tanto fonna mim quanto a forma~.

7. (UFPA) Qual das alternativas a) Sabeis Vossas Excelncias lidades? b) Sabem Vossas Excelncias dades? c) Sabeis Vossas Excelncias dades? d) Sabeis Suas Excelncias dades? e) Sabem Suas Excelncias dades'?

abaixo est correta'?

das vossas responsabidas suas responsabili-

4. (ITA) Dadas as sentenas: I. Ela comprou


Vl

das suas responsabilidas vossas responsabilidas vossas responsabili-

um livro para mim ler.

::2 "' O
z
'n

2. Nada h entre mim e ti. 3. Alvimar, gostaria de falar consigo.

O o< o. o

, Verificamos

que est (esto) correta(s):

: a) apenas a sentena n 1.

o<

,
I

O o.

: b) apenas a sentena n 2.

"3
~!

'g.

c) apenas a sentena
ao;

nO

3.

8. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa corretamcnte as lacunas da frase: Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a proe-

: d) apenas

sentenas n I e 2.

44

_~)_t9~~S_~_s5~~c.!1!~..:

_~J~~,~cic: -_-_-_-_-_-_-_ ~<?b!~ ~~~a_ ~~1

-_-_-_-_- _

www.lInipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

IprE?
a) dcsse I daquele b) daquele I <lestcs c) deste I daqueles d) destes I dessc c) deste I des5cs 12. (F.C.CHAGAS) "Este _____ assumir sozinho, as responsabilidades cntre encargo para sem que se repartam _

a) mim - eu c tu
b) mim- mim e tu

c) mim - mim e ti
9. "Fala com a gerncia. Aposto que eles iro conseguir um lugar para " Alis, _ mesmos aconteceu coisa idntica:' a) ti - com ns b) ti - conosco c) si - com ns d) si - conosco e) voc - conosco 13. As mulheres dignas de confiana. olhos brilham, no so moro muito arejado. honestidade se pode cond)eu-eueti e) cu - mim e ti

o lugar
um cidado
fiar.

a) cujos os - que - em que 10. Observe as frases: I. . A lngua portuguesa foi a que chegou at _____ atravs de geraes. 11. No basta ... coincida com a pronncia; querer que a grafia preciso a reforma. para _ 14. (UNIRIO) Assinale o item que completa nientemente as lacunas do trecho: conveb) cujos os - em que - cuja c) cujos os - em que - cuja d) cujos - que - em cuja e) n.d.a.

111.Torna-se muito complicado acompanhar essas mudanas. IV. vel. Para _.____,

. unificar a grafia impossestu-

V. Deixaram dar.

alguns pontos para

"A maxila c os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; porm, estavam mais gastos que

A opo que completa

corretamente

as frases :

a) esses I aquela b) estes I aquela c) estes / essa d) aqueles I esta e) estes I esses

a) eu -eu -eu - mim - mim b) cu - cu - mim - cu - mim c) mim-cu -eu-mim -cu

d) mim - eu - mill1- mim - eu e) mim - a mim - mim - eu - mim

11. (ITA) Dadas as scntcnas: I. Ela comprou um livro para mim ler. 11.Nada h entre mim e ti. I11.Alvimar, gostaria de falar consigo. Verificamos que est (esto) correta(s).

15. (FUVEST) Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente: a) um cidado em cuja honestidade ar. se pode confi-

b) Feliz o pai cujo os filhos so ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, poderei temlinar o meu quadro. e) Os jovens, cujos pais conversei teram mudar de atitude. cuja casa custou sem o cujo no com eles, prome-

a) apenas a sentena I. b) apenas a sentena fI. c) apenas a sentena 11I. d) apenas as sentenas I e 11.

:~)!~~~-~~~~~~~~~---------------------_:
WWw.llllipre.com.br
Curso de Habililao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

45

Ipre:a
16. (CESGRANRIO) "Brandura e grosseria alternam-se em seu comportamento: j no o suporto. pois o trao dominante; 0 espordico." a) esse - este b) essa - esta c) aquele - esse d) esta - aquela c) esta - essa 21. (UNIMEP) "A exposio inaugurao assisti mostrou os lindos quadros me referi na nossa conversa do outro dia. Amanh, haver um leilo na mesma sala esto expostos." A alternativa que precnche corretamcnte as lacunas : a) a cuja, aos quais, em que. b) a cuj~ os quais, na qual. c) cuja. a que, em quc. d) a qual, aos quais, na qual. a informao e) qual, que. que.

~-------------------------------------a) O homem illJ.chegou meu amigo.


b) Notei um ~ de tristeza em seu rosto. c) Importa 9!!. compareamos. li) Ela ~ e) Vo ter ~ disse isso. dizer a verdade.

17. (FG V) Assinale o item em que h ITQ.quanto ao emprego dos pronomes~. g e consigo. a) Feriu-se, quando virou para si. b) Ele s cuida de si. c) Quando pedida. V. 5
11

brincava

com o revlver

c o

vier, traga consigo

d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos. c) Espere um momento, pois tenho de falar consigo. 22. (CESGRANRIO) Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela prcposio cntre parnteses: a) A altllhetizao funcional, sio a escola deve preocupar-se. b) A alfabetizao funcional, sio a escola deve refletir (sobre) c) A alfabetizao funcional, sio a escola deve ser responsvel. d) A alfabetizao funcional, sio a escola deve cuidar, (de) e) A alfabetizao funcional, sio a escola deve estar preparada. (a) cuja aqui. . cuja aqui(com) cuja aqui-

18. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa corretamente as lacuna da frase abaixo: '''Cincia e desenvolvimento comportam como mercadorias: cuidadosa revela que tanto so bens culturais." a) este - aquela b) essa - aquele c) aquele - essa d) esta - esse e) esse - esta tecnolgico no se uma observao mais como _

cuja aqui-

cuja aqui(para)

23. (FUVEST) Destaque a frase em que o pronome relativo est empregado corretamente: 19. (CESGRANRIO) Assinale a opo ta as lacunas da seguinte frase: que complea) um cidado em cuja honestidade ar. se pode confi-

Vl

"Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a procminncia sobre cada um _ a) desse - daquele b) daquele - destes c) deste - daqueles

b) Feliz o pai cujo os filhos so ajuiz.:l.dos. c) Comprou uma casa maravilhosa, custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, poderei tenninar meu quadro. e) Os jovens, cujos pais conversei teram mudar de atitudes. cuja casa lhe

O % O c. "" o '" O "" c.


,~

:>:

sem o cujo no com eles, prome-

, , , , , ,

d) deste - desse e) destc - desses

:
20. (PUC) Assinale a alternativa em que a palavra
I

~;

46

__ e~~ ~:S!~ctU~ _J:r?~<2[~l~.

2-1. (EPCAR) I. muito dificil para escrever-lhe diariamente. 2. Eles chegaram a discutir entre , mas no brigaram. 3. Percebi

"

" __ ~l~c_(~el~'::l~ :~a_~a!~

.9~~i~tir_'!.(~j_o~l:. ~'_.

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

--------------------------------------.
Passeando pelo jardim, o velho falava murmurando frases confusas. a} mim - eles - mim - consigo b) mim-si-eu-consigo c) eu - eles - eu - contigo d} eu - si - eu - consigo e) mimsi -- mim - contigo

, , , , , ,

c) n.d.a.

, , , , , ,
, ,

28. (AMAN) Assinale a nica opo em que o pronome indefinido exerce funo de substantivo: a) ... que lhe dera tanto trabalho teiras ..:' por causa das go-

, , , ,
, , ,
esta,

b) "De todo tempo que vivera na casa .... c) .... rumores que chegavam d) e) ''' de outro mundo ..."

25. Complete aquela:

com

os demonstrativos

essa, :

espera de outra casa major. .." e tudo era como devia ser. .."

I. Ele quer a caneta que est na minha mo.

: , , , ,,

Ele quer

caneta.

lI. Quero a caneta que est na tua mo. Quero caneta.

, , , , , , , , , ,
, , ,

, , , , , ,

111.Quero a canela que est na mo dele. Quero A ordem de colocao a) esta - essacaneta. dos demonstrativos :

, , , , , , ,
,

, , , , , , , ,
, ,

29. I. Chegaram vrias cartas, mas no havia nenhuma para . 2. No tarefa para _ desenvolver este tema. 3. Este tcma no tarefa para desenvolver por enquanto. 4. mais fcil para _~ __ acreditar nessa do que para elc. A opo acima : que completa. corretamente. as lacunas

aquela (obrigatoriamente)

b) essa - esta - aquela (obrigatoriamente) c) esta (obrigatoriamente) - essa (obrigatoriamente) - essa ou aquela (indiferentemente) d) esta ou essa - esta ou essa - essa ou aquela (indiferentemente) e) esta - essa - essa (obrigatoriamente).

.,
, , ,

, , , , , , , ,

, , , , , , ,
, , , , , ,

a) mim - eub) mim -mim

mim - eu - eu -mim mim

c) eu - eu -Illillld) cu - cu - eu - eu

e) mim - mim - mim -mim

,, ,
, , , , ,
30. Est incorreto o emprego do pronome pessoal na frase: a) Todos iro conosco. b) No quero falar com voc. c) Se tu quiseres, podes faz-lo. d) Traga o doce para mim comer, tia . e) H pessoas que so infelizes, porque vida a pensar apenas em si prprias. passam a

, , , , ,
, , , , , ,

26. (EPCAR) Assinale o item em que o pronome em destaque foi incorretamente classificado: a) Esta blusa a que ganhei de presente. substantivo demonstrativo) b) Tua palavra ainda respeitada. possessivo) c) Cada qual responsvel relativo) (pronome (pronome adjetivo

,, ,,
, , , , ,,

, , , , , , ,

.. ,
, ,
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,, , , , ,

, , , , , , , , , ,, , , , , , , , , , , , , ,
, ,

pelo que faz. (pronome aqui hoje. (pro-

d) Algo diferente est acontecendo nome substantivo indefinido) e) Quero comprar monstrativo-)

31. Entre as frases que se seguem, h uma em que o pronome est indevidamente colocado. Assinale-a: a) Hoje, para eu conseguir a licena foi dificil.
V>

este livro. (pronome

adjetivo

de-

.
em que a palavra destaca-

b) Est na hora de ele contar a verdade. c) Ela chegou e penteou-me os cabelos.

;S;; ""

z O

27. Assinale a alternativa da um pronome:

d) Parece que tudo vai bem entre eu e voc. e) Isto com ns mesmos.

. b} Ai. flll..ainda me bate o corao. . c) O ratinho por um triz no morreu .


Q..!!

a) Era um animal de belo pelo gy, dormia ao sol.

'" O '" c-

c'n o

--

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - _. ----

47
www.unipre.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

. 32. Opo na qual a palavra que no funciona como pronome relativo : a) "Como ~
me?" b) ... comeou a ler o carto ill! a mulher lhe esten-

: ~)-1~io~~l;;a~~-ihe~-~;s~lt;d~ -d:1p;o~; -;e~li;;d-;'-:


. ontem.

ele nunca tivera noticia daquele no-

dia." c) "Talvez um amigo ill! voc no v h muito tempo."


d) "Voc no teve um colegaQ.!!,.era muito rico?"

GABARITO

e) " ... ele era um grande escritor, autor de um romance que fizera sucesso."

1. A 4. 6 7. 6 1O.D 13.6 16.D 19.C 22.C 25.A

2. E 5. A 8. C 11.6 14.6 17.E 20.A 23.A 26.C 29.6 32.A 35.A

3. A 6. 6 9. A 12.E 15.A 18.A 21.A 24.6 27.A 30.D 33.D

33. Suponha que voc deseje dirigir-se a pcrsonaldades eminentes, cujos ttulos so: papa, juiz, cardeal, reitor, coronel. Assinale a alternativa que contm a abreviatura certa da expresso de tratamento correspondente ao ttulo enumerado. a) Papa- VoS" b) Juiz - V.Em' c) Cardeal - V.M. d) Reitor- V.Mag" e) Coronel- V.A ..

34. (UFV) Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a. Quando sares, avisa-nos. que iremos Meu pai deu um livro para No se ponha entre Mandou um recado para a) contigo, eu, eu, eu b) com voc, mim, mim, mim c) consigo, mim, mim, eu d) consigo, eu, eu, mim e) contigo, eu, mim. mim e ela. c voc. Ier. _

28.E 31.D 34.E

35. (TRT) Assinale a alternativa em que o pronome lhe tem o valor possessivo: a) Caiu-lhe nas mos um belo romance de Jos de Alencar. b) dei-lhe indicaes completamente seguras. c) Basta-lhe uma palavra apenas.

_ ~t ~~u..s _a~i~~~c:s_c:~v_eE<:n~:I~,: ~'!I_ sl~~e~~ p~~r~l~.'

48
www.lIniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

POR 06 ARTIGO E PREPOSIO


ARTIGO
varivel em gnero c nmero que precede um substantivo, detenninando-Q de modo preciso (artigo definido) ou vago (artigo indefinido). Os artigos classificam-se em:

ITODO
Diante do pronome indefinido todo, usa-se o artigo, para indicar totalidade; no se usa, para indicar generalizao.

a palavra

Exemplo:
Todo o pais participou ro) da gre\'e. (O pais todo, intei-

Artigos Definidos: o, a, os, as. Artigos Indefinidos: umas.


Exemplo:
O garoto pediu dinheiro. quem o garoto) (Antecipadamente, sabe-se

Todo pais sofre por algum moti\'o. (Qualquer todos os paises)

pais,

um, uma,

uns,

I CUJO
No se usa artigo aps o pronome relativo cujo. Exemplo: As mulheres, cujas bolsas desapareceram, revoltadas. (e mio cujo as bolsas) ficaram

Um garoto pediu dinheiro. (Refere-se a um garoto qualquer, deforma genrica)

Emprego dos artigos

I PRONOMES POSSESSIVOS
Diante de pronomes facultativo. possessivos, o uso do artigo

IAl\IBOS

Exemplo:
Encol1trei seus amigos no Shopping. Encontrei os seus amigos no Shopping.

Usa-se o artigo entre o numeral ambos e o elemento posterior, caso este exija o seu uso. Exemplo:

Ambos os atletas foram


(Atletas substantivo

declarados vencedores.

I NOMES DE PESSOAS
Diante de nome de pessoas. s se usa artigo, para indicar afetividade ou familiaridade. Exemplo: O Pedrinho mandou que Cardoso. lima carta a Fernando Henri-

que exige artigo)

Ambas as leis esto obsoletas. (Leis substantivo


que exige artigo) Ambos \'ocs esto suspensos. (Vocs tratamento que lUla admite artigo)

ti pronome

de

ITODOS I CASA
Usa-se o artigo entre o pronome indefinido todos e o elemento pmterior, caso este exija o seu uso. Exemplo: Todos os atletas foram declarados Todas as leis derem ser cumpridas. Todos ,,'ocs esllio suspensos. \'t!l1cedores. S se usa artigo diante da palavra casa moradia), se a palavra estiver especificada. Exemplo: Sai de casa h pouco. Sai da casa do Gilberto h pouco. (lar.

49
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

. * ' ~.'

prE?

I TERRA
Se a palavra terra significar "'cho firme", s haver artigo, quando estiver especificada. Se significar planeta, usa-se com artigo. Exemplo: Os marinheiros do comandante. Os
astral/ali/tis

PREPOSiO
Preposio uma palavra invarivel elementos da orao, subordinando-os. que a preposio o teono que liga substantivo, verbo a substantivo, verbo, adjetivo a substantivo, advrbio etc. que liga dois Isso significa substantivo a substantivo a a substantivo,

ro/lara11l de ferra. pois freio

terra

l'o/taram da Terra.

I NOMES

DE LUGAR
dos nomes de

S se usa artigo diante da maioria lugar, quando estiver qualificado. Exemplo: Estire em So Paulo,
011 melhor, eslil'C!

Por exemplo, na frase 'Os alunos do colgio assistinul1 ao filme de \V lter S lles, comovidos\ teremos C0l110 elementos da orao os alunos, o colgio, o verbo assistir, o filme, Walter Salles e a qualidade dos alunos comovidos. O restante preposio. Observe: de liga alunos a colgio, a liga assistir a filme, de liga filme a \Valter Salles. Portanto so preposies. O termo que antecede a preposio denominado regente, e o termo que a sucede, regido. Portanto em "Os alunos do colgio ... " teremos: os alunos = elemento regente; o colgio = elemento regido.

na

Slio

Paulo de Mrio de Andrade.

Importante: Alguns nomes de lugar vm acompanhados de artigo: II Bahia / o Rio de janeiro / o Cairo,'outros tm o uso do artigo facultativo. So eles: I/rica, sia, Europa, Espanha, Frana, /lolanda e Inglaterra.

ITIPOS
Ateno:
No se usa artigo antes de pronomes de tratamento,

DE PREPOSIO

ESSENCIAIS
exceo de senhor, senhora, senhorita e dona.
Exemnlo: () Vossa Excelencia No encontramos formatura. Esperamos bem-vindo 0 'fossa a esta casa. no baile de Por, para, perante, a, ante, at, aps, de, desde, cm, entre, com, contra, sem, sob, sobre, trs. As essenciais so as que s desempenham de preposio. a funo

Senhoria

ACIDENTAIS
Afora, fora, exceto, salvo, malgrado, mediante, segundo, menos. As acidentais so palavras de outras classes gramaticais que eventualmente so empregadas como preposies. So, tambm, invariveis. durante, vai festa?

que Q senhor volte a nos visitar.

Quem disse que!!. senhorila

Na verdade, emprega-se artigo antes dos pronomes de tratamento senhor, senhora, senllOrila e dona em razo de eles tambm se comportarem sintaticamente, na lngua contempornea, como substantivos, motivo pelo qual no s exercem funes sintticas substantivas, mas tambm podem ser precedidos de artigo. r:emp/o: O .\'enhor Antnio e a
.\-eJIJlOra

lOCUO PREPOSITIVA
So duas ou mais palavras, exercendo a funo de uma preposio: acerca de, a fim de, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, para com, procura de, busca de, distncia de, alm de, antes de, depois de, maneira de, junto de, junto a, a par de ...

Vilma podem entrar.

a .5enJlOr e a senhora

podem entrar.

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
As locues prepositivas tm sempre como ltimo componente uma preposio. Combinao: Juno de algumas preposies com outras palavras, quando no h alterao fontica. Exemplo: ao (a + o); aonde (a + onde) Contrao: Juno de algumas preposies com outras palavras, quando a preposio sofre reduo. Exemplo: do (de + o); neste (em + este); (a + a) Obs: No se deve contrair a preposio de com o artigo que inicia o sujeito de um verbo, nem com o pronome clr(s), ela(s), quando estes funcionarem como sujeito de um verbo. Por exemplo a frase "Isso no depende do professor (Iuerer" est errada, pois professor funciona como sujeito do verbo querer. Portanto a frase deve ser "Isso no depende de o professor querer" ou "Isso no depende de ele querer".

ANOTAES

Circunstncias:
As preposies circunstncias: lugar
podem

indicar

diversas

= E'Uil'emos em So Paulo.
= Essas

Origem

mas \'ieram da Argentina.

Causa = Ele morreu, por cair de um andaime.


Assunto

= Con\'ersamos blL\.tantesobre voc.

Meio = Passeei de bicicleta ontem. Posse = Recebeu a herana do


l/\,.

Matria = Comprei roupas de hi.

51
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'.~'.

prE?
POR07VERBO
Verbo a palavra que indica ao, praticada ou sofrida pelo sujeito, fato, de que o sujeito I) PRESENTE - Indica fato que ocorre no dia-a-dia. corriqueiramente. Exemplo:

Todos os garolOs estudam diariamente.

participativamcntc, estado ou qualidade do sujeito.


ou fenmeno da natureza.

2) PRETRITO - Indica fatos que j ocorreram. A) Pretrito Perfeito: Indica fato que ocorreu no passado em determinado momento, observado depois de concludo. Exemplo: Ontem estudei portugus.

I CONJUGAO

VERBAL

H trs conjugaes portuguesa:

para

os

verbos

da

lngua

1~ conjugao: ar. 2~ conjugao:

verbos terminados verbos terminados verbos terminados

em em em -

13) Pretrito Imperfeito: Indica fato que ocorria com frequncia no passado, ou fato que no havia chegado ao final no momento em que estava sendo observado. Exemplo: Estudava portugus quando m;'lha me chegou do trabalho . C) Pretrito Mais.que.perfeito: Indica fato ocorrido antes de outro no Pretrito Perfeito do Indicativo . Exemplo: Ontem. quando minha nu/e c/legou, j estudara muito portugus.

er.
3~ conjugao:
ir.
Observao.: O verbo pr e seus derivados pertencem 211 conjugao, por se originarem do antigo verbo poer. (Latin)

3) FUTURO - Indica fatos que ocorrem momento da fala. A) Futuro do certeza, ocorrer. Presente: Indica fato

depois

do

I PESSOAS
ns.

VERBAIS
do singular: eu la pessoa do plural:

que,

com

li! pessoa

Exemplo:

Amanh

comprarei

uma apostila
fato

de

portugus.
B) Futuro do Pretrito: Indica dependente de outro anterior a ele. Exemplo: futuro.

2i! pessoa

do singular:

tu za pessoa do plural:

vs.
3i! pessoa do singular: ele 3""pessoa do plural:

Estudaria mais. se conseguisse acordar

eles.

cedo.

IMODOS

lOS MODOS SUBJUNTIVO E IMPERATIVO VERBAIS Tempos verbais do Subjuntivo:


I) Presente: Indica desejo atual, dvida que ocorre no momento da fala .

So trs os modos verbais na lngua portuguesa:

o
ctl

e>:

U.J

>
c-

o o::

Indicativo, que expressa atitudes certeza; Subjuntivo, que expressa atitudes dvida, hiptese, desejo; Imperativo, que expressa atitude ordem, pedido, conselho.

de de de

Exemplo:

Espero que eu consiga a raga a que


Imperfeito: Indica condio, hiptese; usado com o Futuro do Pretrito do

aspiro .
2) Pretrito normalmente Indicativo.

o Cc
~
'C-

Exemplo: Eu caminharia todos os dias, se no trabalhasse tanto. 3) Futuro: Indica hiptese futura. Exemplo: Quando eu comear a caminhar todos os dias. selltir.me-ei melhor.

lO MODO INDICATIVO Tempos verbais do Indicativo:


www.unipre.com.br

--"-' -52

"

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

lO MODO IMPERATIVO

o meu desejo que todos ns nos tenhamos esforado para a empresa crescer.
Pretrito Mais-que-perfeito do Indicativo Composto

modo Imperativo expressa ordem, pedido ou

conselho. Exemplo: Caminhe todos os dias. wC<! se sentir melhor.

modo imperativo se constri a partir de outras

formas verbais.

Todas as formas so retiradas do presente do


subjuntivo.

a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Pretrito Imperfeito do Indicativo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Pretrito Mais-quc-perfeito do Indicativo simples. Exemplo: Ontem. quando minhado 6 km.

I AS FORMAS NOMINAIS
So trs as chamadas formas nominais do verbo: 1) Infinitivo - So as fonnas terminadas em -f. 2) Gerndio - So as fonnas terminadas em -l1do. 3) Particpiu - So as formas terminadas em -ado ou
-ido,

,'oce foi

{lO

mercado, eu j tinha ca-

Eu tinha confiado naquele amigo C/uementiu a mim.

Pretrito Mais-que-perfeito do Subjuntivo

Composto

I TEMPOS

COMPOSTOS

a formao de locuo vcrbal com o auxiliar tcr ou haver no Pretrito Imperfeito do Subjuntivo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Pretrito Imperfeito do Subjuntivo simples. Exemplo:

Os tempos verbais compostos so formados por


locues verbais particpio. que tm como auxiliares os verbos

ter e havei' e como principal


So eles:

qualquer verbo no

Eu teria caminhado todos os dias desse ano. se no estivesse trabalhando tanto. Eu teria confiado mais uma re= naquele amigo. se ele me tivesse prometido mio mais me trair.

Pretrito Perfeito Composto do Indicativo


a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Presente do Indicativo c o principal no particpio, indicando fato quc tem ocorrido com frequncia ultimamente. Exemplo: Eu tenho eswdado demais ultimamente. Todos ns nos temos esforado para a empresa ':rescer.

Futuro do Presente cativo

Composto do Indi-

a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Presente simples do Indicativo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Futuro do Presente simples do Indicativo, Exemplo: Amanha. quando o dia amanhecer. eu j terei partido.

Pretrito Perfeito Composto do Subjuntivo


a formao de locuo verbal com o auxiliar ter ou haver no Presente do Subjuntivo e o principal no particpio, indicando desejo de que algo j tenha ocorrido. Exemplo: E.'pero que ,'oc tenha estudado o suficiente. para conseguir a aprovao.

Futuro do Pretrito Composto do Indicativo


a formao de locuo vcrbal com o auxiliar ter ou haver no Futuro do Pretrito simples do Indicativo e o principal no particpio, tendo o mesmo valor que o Futuro do Pretrito simples do Indicativo. Exemplo: Eu teria caminhado todos 0.\' dias desse ano. se no estiwsse trabalhando tamo.

53
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Futuro Composto do Subjuntivo


a fonnao de locuo verbal com o auxiliar ter ou
haver no Futuro do Subjuntivo Subjuntivo simples. simples c o principal

trabalho

trabalhava trabalhassem trabalhars trabalharmos

trabalharamos
trabalhado

no particpio. tendo o mesmo valor que o Futuro do trabalhando


Exemplo: Quando \'Oc (irer terminado sua srie de exerccios, eu caminhare; 6km.

Observe algumas frases: Quando \'oc chegar li minha casa. telefonarei a


Pedro.

Verbos Irregulares: so aqueles que sofrem pequenas alteraes no radical.


Exemplo: fazer = fao, fazes; fiz, fizeste

Quando w}c chegar minha casa, j terei telefoflado Q Pedro. Perceba que o significado totalmente diferente em ambas as frases apresentadas. No primeiro caso, esperarei "voc" praticar a sua ao para, depois, praticar a minha; no segundo, primeiro praticarei a minha. Por isso o uso do advrbio '"j",

Verbos Anmalos: so aqueles que sofrem grandes alteraes no radical.


Exemplo: ser = sou, , fui, era, serei.

Agora observe estas:

Verbos Defectivos: so aqueles que no possuem conjugao completa.


Exemplo: falir, reaver, precaver, abolir, colorir = no possuem a 1'\ 2:1 c 33 pessoa do presente do indicativo e o presente do subjuntivo inteiro.

Quando \'oc tira terminado o trabalho, telefonarei a Joana. Quando l'oc tiver terminado o trabalho. j terei telefonado a Joana. Perceba que novamente o significado totalmente diferente em ambas as frases apresentadas. No primeiro caso, espcrarei "voc" praticar a sua ao para, depois, praticar a minha; no segundo, primeiro praticarei a minha. Por isso o uso do advrbio "j".

Exemplo:

Verbo abolir
Eu---

Verbo colorir
Eu----

Tu aboles

Infinitivo Pessoal Composto


a formao de locuo vcrbal com o auxiliar ter ou haver no Infinitivo Pessoal simples e o principal no particpio, indicando ao passada em relao ao momento da fala. Exemplo: Para voc ter comprado esse carro, necessitou de muito dinheiro.

Ele abole

Ns abolimos Vs abolis Eles abolem

Tu colores Ele colore Ns colorimos Vs coloris Eles colorem

Verbo falir Eu---1'u----

Ele--Ns falimos
Vs falis

Eles----

I CLASSIFICAO
o
cn

DOS VERBOS

'" > '" c-

Os verbos classificam-se em:

Verbos Abundantes: so aqueles que apresentam duas formas de mesmo valor. Geralmente ocorrem no particpio, que chamaremos de particpio regular, terminado em -ado, -ido, usado na voz ativa, com o auxiliar ter ou haver, e particpio irregular, com outra terminao diferente, usado na voz passiva, com o auxiliar ser ou estar.

o '" "-

Verbos Regulares: so aqueles que no sofrem alteraes no radical.


Exemplo: cantar, vender, partir, trabalhar.

'iS..

----'L.-

54
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Infinitivo Aceita..Anexa ... Acende ... Benzer EJegcr Entregar F.%I\'o'\'cr Enxugar Expeli ... Expressar Exprimir Expulsar Extinguir Findar Ganha ... Imp... imir Inclui ... Inserir Isentar Juntar mpar !\Iatar !\Iorrer Omitir O p... imi... Pagar Pegar P... ender Romper Salvar Soltar Segurar Submergir Suprimir Suspender Suspeitar Tingir

Particpio Regular Aceitado Ancxado Acendido Benzido

Particpio Inegula ... Aceito Ancxo Aceso Bento Elegido Eleito Entregado Entregue Envolvido Envolto Enxugado Enxuto I~:\:pclido Expulso Expressado expresso Exprimido Expresso Expulsado Expulso Extinguido Extinto Findado Findo Ganhado Ganho Imprimido Impresso Includo Incluso Inserido Inserto Isentado Isento Juntado junto Limpado Limpo Matado Morto Morrido Morto Omitido Omisso Oprimido Opresso Pagndo Pago PegIdo Pego Prendido Preso Rompido Roto Salvado Salvo
Soltado Solto

novo presidente tem aceitado algumas sugestes de seus assessores. Eles haviam anexado o documento ao formulrio. No portugus brasileiro, mais comum o uso
da,;; fonnas irregulares de particpio. Possivelmente

seja por isso que o usurio da lngua cria formas irregulares de particpio para verbos que s admitem as forolas regulares, como, por exemplo, o verbo trazer, que tem apenas a fonna trazido em seu particpio
templo:

Se eu tivesse trazido o livro, cu o emprestaria para voc. (forma padro) Se eu tivesse trago o livro, eu o emprestaria para voc. (forma no-padro) Mais um exemplo, agora com o verbo chegar: Se os alunos tivessem chegado a tempo, no deixariam de fazer a prova. ( fonna padro) Se os alunos tivessem chego a tempo, no deixariam de fazer a prova. (forma no-padro) Existem verbos que apresentam uma nica forma, seja para o particpio, seja para o gerndio: Verbo vir e derivados: vindo, convindo, provindo, intervindo. (gerndio e particpio)
Exemplo:

Existem verbos que s apresentam a fonna irregular de particpio.


Exemplo: cobrir: coberto; abrir: aberto; fazer: feito.

Segurado Submergido Suprimido Suspendido Suspeitado Tingido

Seguro Submerso Supresso Suspenso Suspeito Tinto

Classificao do verbo quanto sua predicaco: Quanto possibilidade de o verbo vir ou no vir acompanhado de complemento obrigatrio, o verbo classifica-se em transitivo e intransitivo: a) transitivo: o verbo que vem acompanhado de complemento obrigatrio.
Exemplo:

Geralmente usam-se os verbos auxiliares g,r e estar com o particpio irregular e os verbos ter e haver com o particpio regular: Exel1mlo: O novo presidente foi aceito por todos. O documento est -..!!.!.Q ao formulrio.

Renata comprou um carro I1m'o. Complemento


Gosto de 8rasilia,

Complemento

55
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
Obs.: se o verbo vier acompanhado de complemento no preposicionado, ele ser classificado de transitivo direto (Renata comprou um carro fiam); se, porm. vier acompanhado de preposio, ser classificado de transitivo indireto (Gosto de Braslia). H verbos que so, simultaneamente. transitivos diretos e indiretos (bitransitivos), por apresentarem os dois complementos (no preposicionado e preposicionado ).

I VOZES

VERBAIS

Voz verbal a flexo do verbo que indica se o sujeito pratica, ou recebe, ou pratica e recehe a ao verbal.

VOZ ATIVA Quando o sujeito agente, ou seja, pratica a ao verbal ou participa ativamente de um fato. Exemplo: As meninas exigiram diretora. a presena da

crem%:
~
VTDI

todo o meu
Complemento

lImor

II

ela.

./1torcida aplaudiu os jogadores. o o o Sujeito = a torcida. Verbo transitivo direto = aplaudiu. Objeto direto = os jogadores.

Complemento

Os alunos deram um lindo presente


VTDl Complemento

ao professor.
Complemento

b) illtransili\:o: O verbo que no vem acompanh".


do de complemento obrigatrio. O complemento que pode

acompanhar tal verbo Axemp/o:

c de naturcl'.ll

circunstancial.

VOZ PASSIVA Quando o sujeito paciente, ou seja, sofre a ao verbal. a) Voz I)assiva Sinttica - A voz passiva sinttica formada por verbo transitivo direto, pronome se (partcula apassivadora) e sujeito paciente. Exemplo: Entregam-se encomendas.

Crianas.!!ll!.!I!ll diariameme. VI Compl. Circunst. de Tempo Crianas de Lugar ainda!!!!!!.IT!!! deJome 110 Brasil. VI Compl. Circunst. de Causa Compl. Circunst.

o aluno

~ apressadamente. VI Compl. Circunst. de Modo

b) Voz Passiv~l Analtic~l - formada por sUjeito paciente, verbo auxiliar ser ou estar, verbo principal indicador de ao no particpio - ambos formam locuo verbal passiva - e agente da passiva. Exemplo:
ils

Cabe lembrar que a bibliografia especializada ainda no chegou a um consenso relativo ao complemento circunstancial. Alguns gramticos e Iinguistas preferem cham-lo, indistintamente, de adjunto adverbial. Outros, porm, consideram a existncia de diferena entre um e outro. O complemento circunstancial seria mesmo um complemento de um verbo cuja predicao exigiria a sua presena (Vou a So Paulo), enquanto que o adjunto adverbial seria um circunstacializador, cuja presena no seria necessariamente exigida pelo verbo (Jantarei em So Paulo).

encomendas foram diretor.

entregues

pelo

prprio

Os jogadores foram aplmulhios pela torcida.

o o o

Sujeito = os jogadores. Locuo verbal passiva = foram aplaudidos. Agente da passiva = pela torcida.

o verbo
o
co

intransitivo pode ser usado transitivamente.

VOZ REFLEXIVA H dois tipos de voz reflexiva: Reflexiva - Ser chamada simplesmente de reflexiva, quando o sujeito praticar a ao sobre si mesmo.

~ UJ > ....
o

Exemplo: Joo dorme o sono dos inocenles. VI complemento

~ o
C ""5

A r chorou

"-

VI

um choro amargo. complemento

l;;Xemplo:Carla machucou-se. Reflexiva recproca - Ser chamada de reflexiva recproca, quando houver dois elementos como sujeitos: um pratica a ao

" -----

'"

C-

56

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

-.-'- ~

sobre o outro. que pratica a ao sobre o primeiro. Exemplo: Paula e Renato amam-se.

ANOTAES

57
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
EXERcCIOS
I. (FCMSC) "Mesmo que a direo o o lugar c ele nomeado, duvido que ____ 3 exercer o cargo." a) indicar - for - chega b) indicaria - seja - chega c) indique - for - chega d) indique - seja - chegue e) indicar - ser - chegue 6. (UEL-PR) "Ainda cu varias fatores a seu [.1vor, estava claro que ele no as consequncias que de seu impensado gesto.'" a) intervissem "Mesmo que ns , no conseguiramos eles os papis que os chefes segredo." a) intervissemos, b) intervsscmos, c} intervissemos. d) intervssemos, e) intervissemos, requeressem, requeressem, mantm. mantm que em b) interviessem - previra - adveriam - prever - adviriam para 5. (UFG) Seguindo o exemplo, correta: Jogar? assinale a alternativa

Jogai vs.
lrag:1r,

Faa o mesmo com os verbos trazer, a) trazei, tragai, ide, lede b) tragam, traguem, vo, leiam c) trazeis, tragais, ides, ledes d) tragais, tragueis, vades. ledes c) traze, traga, vo, leia

ir, ler.

2. (EFOA) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases apre. sentadas.

c) intervissem - prever - adviriam d) intervissem e) interviessem - prever - adveriam - previra - adviriam

requiscsscl11. mantm requisessem. requeressem, mantm manteem 7. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada incorretamente. a) O superior interveio na discusso,
ga.

evitando

a bri-

3. "Quando

voc

aqui, estaremos a seu b) Se a testemunha absolvido. depor favoravelmente, o reu ser

dispor:' "Quando voc


convide-o para o evento." Nas oraes acima, as lacunas podem ser preenchidas adequadamente por: a) vir e ver b) vier e vir c) ver e vir d) vier e ver e) vir e vir

nosso amigo de infncia.

c) Quando eu reouver o dinheiro, d) Quando voc vir Campinas,

pagarei a dvida.

ficar extasiado.

e) Ele trar o filho, se vier a So Paulo.

8. (UEL) "Os ouvintes mendo que se se ----

-se de opinar, teas crticas c os nimos no

a) absteram - mantivessem b) absteram - mantcssem

- refazessem - refizessem - refizessem

o
CO W ""

c) abstiveram ~. (UEL) "Requeiro a dispensa da taxa concedida aos que , como eu, os bens que _ a) reouveram - pleitearam

- mantivessem

... o
>
O "" c..

d) absteram - mantessem e) abstiveram - mantesscm

- rcfazcsscm - refizessem

b) reaveram - pleitearam c) rehouveram - pleitearam 9. (UEL) "Ele esperana de que se com muita prudncia na o tempo perdido."

d) reouveram - pleitearam

_:tr~~<.!~e!<.!I!.1_-_~I~~~a!~I!1

.
www.unipre.com.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

b) interveio - reavesse c) inerviu - rehouvesse d) interveio - reouvesse c) intervill- rchavesse

b) quisesse - fosse c) queira - ser d) queria - c) quiser - fosse

lO. (FUVEST) "Ele casa de mantimentos." a) proveu - proveu b) prever - provir c) previra -Ilroviera d) prcvcu - provera e) previu - proveu

a seca e

14. (UEBA) Os alunos que reviso de provas com a rigidez da correo. a) pleiteiam - indiguinam-se b) pleiteam - indignam-se c) pleiteiam - indignam-se d) pleiteam - indiguinam-se e) pleiteam - indignam-se

11. (FSJT) Complete as lacunas com os verbos entre

parnteses. I. bom que ns bastante a fim de que conheamos tudo por aqui. (passear, presente do subjuntivo) 11. Voc quer que eu ziguar. presente do subjuntivo) os jogadores? (apa-

15. (FUVEST) Se ele (ver) o nosso trabalho, (fazer) um elogio". Assinale a alternativa em que as formas dos verbos ver e fazer preencham corretamente as lacunas da frase acima. a) ver - far b) visse - far c) ver - fazer d) vir - faria e) n.d.a.

11I. Muita.,;; pessoas para So Paulo porque ____ que aqui se vive melhor. (vir e crer. presente do indicativo) IV. Quando voc o professor, d-lhe o recado. (ver. futuro do subjuntivo) a) passeamo::;- apazige - vm - creem - vir b) passeiem('ls - apazige - vem - creem - ver c) passeemos - apazige - vm - crcem - vir d) passeemos - apazige - veem - creem - ver e) passeiem os - apazige - veem - crect11- vir

16. (FAMECA-SWP) Preencher as lacunas com alternativa abaixo que esteja gramaticalmente correta. ____ bem, se Corina Cabral no seu favor talvez voc no ajoia." a

12. (FATEC) Aponte o emprego errado do verbo destacado. a) Se a resposta condissesse com a pergunta ... b) Poucos reaveram o que arriscaram em jogos. c) No que antepusssemos algum a voc. d) No tenha dvida, refaremos tantas vezes quantas forem necessrias. e) Se no nos virmos mais, tenha boas frias.

a) Pensa - interviesse - reouvesse b) Pense - interviesse - rehavesse c) Pensa - intervisse - reavesse d) Pensai - interviesse - rehouvesse e) Pense - interviesse - reouvesse

o
ao
se

17. (UEI3A) " importante que vocs eles no se durante o depoimento." a) averigem - contradisseram

'" >
r--

UJ

o O '" o..

13. (FCMSC) "Caso voc viajar no sbado com certeza Ilecessrio reservar as passagens." : _a)_q~l~r_ -: !~s~~ ~

b) averigem - contradizeram c) averigem - contraadisseram

59

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

-~-;

n prE?
no art. (verbo ver - pre-

e) averiguem

- contradizeram

L Todos sangue sente do indicativo) 2. Quando voc ficar aterrorizado. vo)

18. (UFPEL) "Como a licena, _ novo prazo para o encerramento da licitao." a) reouveram b) reouveram c) rehouveram d) rchavcram - requercnn - rcquiseram - requereram - requiseram

um desastre como este, (verbo ver - futuro do subjunti_

3. As moas, adormecidas na cabine-----,dormindo. (verbo vir - presente do indicativo) 4. Quando voc marcas do desastre. (verbo vo) a) vcem, ver. vm, vier b) vm, ver, vem, vir aqui, ainda encontrar ",ir - futuro do subjullti-

e) reaveram - req lIcreram

19. (UM) Assinale a alternativa em que emprego do


infinitivo est incorreto. sermos os causadores da desor-

c) veem, vir, vm, vir d) vm, ver, viro, vir e) veem, vir, vm, vier

a) Todos acreditam dem. b) Cometeres

tamanha injustia, tu no o farias. 23. (UNIMEP) "Quando voc o .lhe que eu Ja .os livros que me haviam roubado." A alternativa que preenche corretamente as lacunas : a) vir, diga, reouve b) vir, diz, reouve

c) Amar viver. d) No podeis fazerdcs a prova com tanta pressa. e) No estacionar na pista.

20. (UM) Indique a orao em que h um erro quanto flexo verbal. a) A me previu no filho aquela personalidade cante. b) O prprio garoto precaviu-se e) Misso humano. sublime o detivera mar-

c) ver, diga, reavi d) ver, diz, rcouve e) ver. dize, reouve

contra aquele mal. aqui neste universo

H.

(SANTA CASA) Assinale a alternativa quanto ao uso de verbos abundantes: as normas,

correta

d) O mestre no interveio a tempo na soluo daquele problema. e) Mesmo com a mente iludida. o jovem conscincia da trgica situao. reouve a

a) Por haver aceitado aceito na Faculdade.

o candidato

foi

b) Por haver morto o passarinho, o menino Rcalmcnte o bicho estava bem morto. c) Foi elegido pelas mulheres a maioria dos homens.

chorou.

apesar de haver eleito

2 I. (F.C.CHAGAS) mentiras que

"No te com essas da ignorncia."

a) aborreces - proveem b) aborrea - provm c) aborreas - provm d) aborrea - provecm e) aborreas - provm

d) O pastor tinha emergido os crentes depois de ser emergido ele mesmo pelo bispo. Era crnerso que no acabava mais. c) Todos os casos sero omitidos da pauta tal como voc j tivera omisso os seus casos ontem.

25. (UFF) Das frases que segucm, uma traz errado emprego de forma verbal. Assinale-a: a) Cumpre teus deveres c ters a conscincia la. b) "Suporta-se . . c) Nada do quc se possui com gosto se perde sem tranqui-

22. (PUC) Conjugue os verbos conforme se pede nos parnteses, e assinale a alternativa que preen_ ::~~.J:e~~ ~r_d:~1.J ::?~r~t~'l!!i_e!1~e_ ~_l~~~n_a~~'l~~i~~~

com pacincia a clica do prximo."

~~~~9~~0~~~:
www.ulliprc.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre=-

,
desistir-se da a) vir - fizer - dever b) vir - fizer - devero c) vir - fazer - devero d) ver - fizer - dever e) ver - fazer - devero

d) No voltes atrs, pois fraqueza coisa comeada.

c) Dizia Riu Barbosa: ""Fazei o que vos manda a conscincia. e no fazer o que vos convm aos apetites.

26. (VUNESP) Alternativa cuja forma verbal em destaque exprime futuridade com relao ao tempo passado em que se situam as aes narradas: a) "( ... ) contemplou zio." b) "( ) a despedida iminente, s ele sentia." o lugar onde tantas vezes se

30. (F.C.cIIAGAS) dades interessantes, mesmo tempo. a) surjam, divertem,

possvel que que e

---- nov;ao

apresentar:l para os seus breves triunfos no trap-

instruam

b) surjam, divirtam, instruam c) surjam, divirtam. instruem d) surgem, divertem, instruem

c) "( ) em algum ponto do corpo ou da alma, doaIhe.Y.IT o lugar do qual se despedia (...

r'

d) "(

) No dia seguinte, desarmariam

o Circo ..."

e) surgcm, divirtam, instruem

c) "( ) os que l se encontravam tinham respondido friamente saudao dele. como se fizessem um favor."

3 t. (SRF) Assinale a alternativa correo na forma verbal:

que aprcsenta in-

27. (CMI3) Os trabalhadores em busca da soluo do problema. para que o governo _ medidas especiais a fim de que todos se _ como foras produtivas. A opo que preenche, correta, as lacunas : respectivamente, de fomla

a) Observava-se que muitos boatos provm de algumas pessoas insensatas. b) Se voc quiser reaver os objetos roubados. as providncias com urgncia. tome

c) Prevendo novos aumentos de preo, muitos consumidores proveram suas casas. d) O ministro da fazenda previu as despesas funcionalismo pblico. com o

a) vinham - criasse - mantcssem


h) viriam - criar - mantivessem

c) vecm - criasse - mantivessem d) vm - crie - mantenham e) vieram - l:riar - mantenham

e) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa cobrana de falta, foi inbil.

32. (TCU-UNI3) Assinale a opo em que as formas verbais entre parnteses completam corretamente as lacunas. a) At agora no no andamento das investigaes, mas considero necessrio que se a veracidade das infonnaes. (intervim; averige) b) Conta-se que os herdeiros se quando da leitura do testamento, pois alguns deles no aceitaram que os empregados beneficiados. (desaviram; fossem) c) Se ele licena para instalar a loja, aconselhvel que , pois o local bastante perigoso. (obtiver; precavenha) d) Nunca acredito que elas ro; se adcquem) a tais manifestaes, pois no aos meus propsitos. (adi-

28. (II3GE) Assinale a nica frase cuja fonna verbal destacada est incorreta: a) Os jornais contm infonnacs.

b) Os cronistas retm os fatos na memria. c) Muitos creem que esta uma grande inveno. d) A imprcn'ia mantm a sua posio no mundo atu-

aI.
e) So numerosos os que vm em busca de notcias.

29. (PETROBRAS) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas abaixo:

"Se voc
ateno, : ~ pois

o edital do concurso. leia-o com


quando a inscrio, no ~ ~~\~c!!~S_UE~s_ r:oy_r:q~e!~~~ny.?s.:'~

e) Ele sempre contra possveis dificuldades e todas as necessidades da famlia. (se pre-

:_':<1.-v~~;J?r~~i~2

61

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

:-

--- ------- ---- ---- ---- -- ---- --- - -----d) Sero expulsos, caso assim se comportem. c) Lemhrar no me traz de volta ao passado.

33. (TRT) Transpondo para a voz passiva a orao: '"J tinha visto aquela pessoa antes", temos a forma verbal: a) fora vista b) tinha sido visla c) foi vista d) vira-se e) teria sido vista

37. (U. F. Viosa-MG) Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a: Quando sares, avisa-nos que iremos Meu pai deu um livro para No se ponha entre Mandou um recado para voc e e ela. _ ler. _

34. (SRF) Assinale a opo em que a conjugao do verbo haver desrespeite a norma culta: a) Naquela situao de tenso, os garotos se houveram com muita discrio e elegncia. b) Todos eles j haviam vivido situaes de tenso semelhantes anteriormente. c) Eles sabiam que deviam haver punies para os que violassem as regras. d) Mesmo assim, os adultos houveram por bem recomcndar cautela a todos. e) Dessa maneira. no haveria arrependimento nem lamentos mais tarde.

a) contigo - eu - eu - eu b) com voc - mim - mim -mim c) consigo - mim - mim - eu d) consigo - cu - mim - mim c) contigo - eu -mim - mim

38. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que o verbo difere, quanto ao modo, do verbo empregado em "Passemos segunda verdade incmoda": a) Consideremos a segunda verdade incmoda. b) Analisemos a segunda vcrdade incmoda. c) Apontemos a segunda verdade incmoda.

35. (PUe) Assinalc a alternativa que preenche corretamente os espaos abaixo:


I.

d) Vejamos a segunda verdade incmoda. e) Examinamos a segunda verdade incmoda.

agora pedir-lhe que interfira em favor __ conseguiramos o docuas crianas, poderemos traAo passar a frase acima para o singular, as palavras em destaque devem ser substitudas por: a) conseguisse - em si b) conseguisse - em mim c) conseguisse - consigo d) conseguisses - contigo e) consegusseis - convosco 39. "Ah! se conseguissemos o ideal de manter permanentemente em ns o esprito da Lua crescente, o esprito da esperana!"

do rapaz. 11. Se o diretor mento hoje. 11I. Se algum balhar sossegados.


IV. Se

todos, poderemos fazer o trabalho. meu inno, avise-me.

V. Se voc

a) Viemos - intervisse - entretiver - vierem - vir b) Vimos - intervisse - entreter - vierem - vir c) Vimos - interviesse - entretiver - vierem - vir

d) Viemos - interviesse - entretiver - virem - ver e) Vimos - interviesse - entretiver- virem - ver

''" " w

>

.o

40. (Fuvest) Assinale a alternativa gramaticalmente correta: 36. (ENEM) A fonna verbal sublinhada tem fora de imperativo em: a) Ora, direis, ouvir estrelas ... b) Ao toque do sinal,!!!!.!J!!. em classe. a) No chores. cala, suporta a tua dor. b) No chore, cala, suporta a tua dor. c) No chora, cale, suporte a sua dor.

'"

O o.

c '2
'c. ~

---. 62 :_ ~'~p~e_c!s_o_qu_e_e]~s_ venham ~~I~l~g_O_~o_ ~c!<:!~o_r~o~

~ ~l ~~? _c~?r_e~,_ c:.a~~s! ~,-:p_0!l_e~ ~_S~I~ 9~~.

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

--------------------------------------~ :5) l'J_.?5l1.?~e_s! ~,:I~._ s_up~~: ~ _tI!': ~~r.:

ANOTAES

GABARITO
I.

o
A O

2. 6.

A E

3. 7.

B B

4. 8.

O C

5. 9.

10. E 14. C 18. A 22. E 26. O 30. B 34. C 38. E

11. C

12. B 16. E 20. B 24. A 28. B 32. A 36. B 40. A

13. C 17. A 21. C 25. E 29. A 33. B 37. E

15. O 19. O 23. A 27. O 31. E 35. C 39. B

63
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
POR 08 ADVRBIO
de palavras invarivel - portanto, no apresenta nexo de gnero e de nmero - a qual modifica (acrescenta lima circunstncia) a um verbo,
a um adjetivo, inteira. a outro advrbio ou a uma orao orao inteira. Tais expresses so chamadas de

locues adverbiais.

De quando em quando, viajo para o Rio de Janeiro. Classe


Saiu s escondidas.

De forma alguma voc viajar.


Minha casa fica li esquerda. Os advrbios e as locues adverbiais subdividem-se de acordo com a circunstncia que exprimem.

modificando (acrescentando circunstncia a) um verbo:

A maioria cios alunos comprou o /irro, A maioria dos alunos mio comprou o livro.

ICLASSIFICA

O DOS ADVRBIOS

(O advrbio mio est modificando a significao do verbo comprar, dando a ele a

CIRCUNSTANCIA Afirmao Dvida


I

circunstncia de negao).

Intensidade

modificando (acrescentando circunstncia a) um adjetivo:


lugar

Os alunos estlio ansiosos. Os alunos esto ansiosos demais.

ADVERBIO deveras, sim, decerto, realmente certamente talvez, acaso, porventura, nrovavelmente n~i"~. bem, demais, bastante, mais, menos, muito, pouco, quanto, assaz, quase, demasiado, tanto, to, somente, todo, meiO, apenas, completamente, demasiadamente s etc. aqui, ali, acol, abaixo, acima, adiante, a, alm, atrs, atravs, aqum, dentro, fora, perto, longe, onde, defronte, detrs etc.

lOCUCO ADVERBIAL po' certo, sem dvida, com certeza de fato etc.

po, demais, de todo, excesso, por completo etc.

em

(O

advrbio demais est modificando a significao do adjetivo ansiosos, dando a ele a circunstncia de intensidade).

Modo

modificando (acrescentando circunstncia a) um outro advrbio:

Negao

Os p(usageiros chegaram cedo. Os passageiros chegaram muito cedo.

Tempo

(O advrbio muito est modificando a significao de Qutro advrbio - cedo - dando

direita, esquerda, de longe, de perto, para dentro, para fora, em cima, po, fora, po, dentro, por ali, por aqui, algures (em algum IUgl~~);nenhures em nenhum luor etc. s claras, s cegas, vontade, assim, bem, mal, depressa, pior, melhor, toa, s pressas, a p, ao lu, devagar, como, alerta, felizmente, s escondidas, aos poucos, em tranqilamente, e quase geral, em vo, passo a passo, advrbios de cor, frente a frente, lado a os todos lado etc terminados em -mente. No, tampouco (tambm De forma alguma, de jeito algum, de modo algum, de jeito no) nenhum ainda, hoje, ontem, logo, A noite, tarde, tardinha, de agora, depois, dia, de noite, s vezes, de amanh, repente, de manh, de vez em j, anteontem, antes, nunca, cedo, quando, de subito, de quando sempre, a em breve, jamaiS, outrora, em quando, tarde, qualquer momento, de tempos raramente, ento, em tempos, vez por outra, hoje sucessivamente, etc. em dia etc.

a ele a circunstncia de intensidade).

o
cn

modificando (acrescentando uma orao inteira:

circunstncia a)

I ADVRBIOS

DE MODO

-"l '"

Os candidatos fa=iam a prova silenciosamente.

>

o -<

~
o

o '" "3

"-c

(O advrbio silenciosament/! est modificando a significao de toda a orao Os candidatos fadam a prova, dando a ela a circuJlstncia de modo).

Assim, bem, mal, acinte (de propsito, deliberadamente), adrede (de caso pensado, de propsito, para esse fim), debalde (inutilmente), depressa, devagar, melhor, pior, bondosamente, generosamente e muitos outros terminados em mente. Locues Adverbiais de !\todo: s pressas, s claras, s cegas, toa, vontade. s escondidas, aos poucos, desse jeito, desse modo, dessa maneira, em

'-S.L-

64

Com a mesma funo e valor de um advrbio. h expresses que tambm exprimem circunstncias a um verbo, a um adjetivo, a outro advrbio ou a uma www.unipre.com.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

..

,:e-'

geral, frente a frente, lado a lado, a p, de cor, em vo.

Locues Adverbiais de Afirmao: de fato, por certo, com certeza.

sem dvida,

I ADVRBIOS

DE LUGAR
afora. a, alm, (em outro lugar), aqum, atrs, c, longe, perto.

I ADVRBIOS

INTERROGATIVOS

Abaixo, acima, adentro, adiante, algures (em algum lugar), alhures nenhures (em nenhum lugar). ali. dentro, cmbaixo, extcrnamente, l.

Onde (lugar), quando (tempo), como (modo). por que (causa).

Locues Ad\'erbiais de Lugar; a distncia, distncia de, de longe, de perto, em cima, direita, esquerda, ao lado, em volta.

IFLEXO DO ADVRBIO
O advrbio pode flexionar-se nos graus comparativo e superlativo absoluto.

I ADVRBIOS

DE TEMPO

Afinal, agora, amanh, amiude (de vez em quando), ontem, breve, cedo, constantemente, depois, enfim, entrementes (enquanto isso), hoje, imediatamente, jamais, nunca, outrora, primeiramente, tarde, provisoriamente, sempre, sucessivamente, j. Locues Adverbiais de Tempo: s vezes, tarde, noite, de manh, de repente, de vez em quando, de quando em quando, a qualquer momento, de tempos em tempos, em breve, hoje em dia.

COMPARATIVO DE SUPERIORIDADE:

advrbio flexiona-se no grau comparativo de superioridade por meio de mais ...mais ... (do) que. Exemplo:
Ele agiu mais generosamente que voc.

COMPARATIVO DE IGUALDADE:
O advrbio flexiona-se no grau comparativo de igualdade por meio de to ...to... como, tanto ... quanto. Exemplo:
Ele agiu to generosamente quanto voc.

I ADVRBIOS

DE NEGAO

No, tampouco (tambm no). Locues Adverbiais de Negao: de modo algum, de jeito nenhum, de forma nenhuma.

I ADVRBIOS

COMPARATIVO DE INFERIORIDADE DE DVIDA


possivelmente,

Acaso, casualmente, porventura, provavelmente, talvez, qui.

advrbio flexiona-se no grau comparativo de inferioridade por meio de menos ,..menos, .. (do) que. Exemplo:

Locues Adverbiais de [)vida: por certo, quem sabe.

Ele agiu menos generosamente

que l'oc.

I ADVRBIOS

SUPERLATIVO ABSOlUTO SINTTICO DE INTENSIDADE

o advrbio
Exemplo:

Assaz (bastante, suficientemente), bastante, demais. mais, menos, muito, quanto, quo, quase, tanto, pouco. Locues Adverbiais de Intensidade: em excesso, de todo, de muito, por completo.

f1cxiona-sc no grau superlativo absoluto sinttico por meio dos sufixos -issimamente, -issimo ou -inho.

Ela agiu educlldissimamellfe. Ele muitssimo Acordo c:edinho. educado.

o i ce .UJ > Cl -<


00

ce

I ADVRBIOS

O o-

DE AFIRMAO

.2

Certamente, certo, decididamente, efetivamente, realmente, deveras (realmente), decerto, indubitavelmente. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

65

prE?
SUPERLATIVO ABSOlUTO ANALTICO
f1exiona-se no grau superlativo absoluto

o advrbio
Exemplo:

Essas oraes poderiam estar separadas. quisemlos junt-Ias, usamos uma conjuno:

Se

analtico por meio de um advrbio de intensidade como muito, pouco, demais, assaz, to, tanto ...

O Presidente da l?epblica est com dor de cabea. mas j tomou remdio.

Ela agiu milito eciucadamente. Acordo bastante cedo.

SUBORDINATIVA
Quando liga uma orao a outra que depende dela. Se voc diz "Estou triste", algum vai perguntar, "Por qu?". "Estou triste porque minha me brigou comigo." (Porque = conjuno).

Melhor e pior so formas irregulares do grau


comparativo dos advrbios bem e mal; no entanto, junto a adjetivos ou particpios. usam-se as fonnas mais bem e mais mal.

Exemplo:
'ileS alunos esteio mais hem preparados que aque-

I LOCUO

CONJUNTIVA

les.
Havendo dois ou mais advrbios terminados em mente, numa mesma frase, somente se coloca o

A partir das conjunes simples, h numerosas outras formadas da partcula que antecedida de advrbios, de preposies e de particpios. So chamadas LOCUES CONJUNTIVAS: antes que, desde que. j que, at que, para que, sem que, dado que, posto que, visto que, uma vez que, medida que.

sufixo no ltimo deles.


Exemplo: I::le agiu rpido, porm acertadamente.

CONJUNO
Conjuno a palavra que liga oraes ou dois tenn05 semelhantes dentro de uma mesma orao. As conjunes podem estabelecer vrios tipos de relaes entre as oraes ou termos. Observe os exemplos que seguem: I. O presidente partido. lama posse e deixa de fora toma posse. o seu o

AS CONJUNES COORDENATIVAS PODEM SER:

So as que iniciam oraes coordenadas.

Podem ser:

ADITIVAS:
Estabelecem uma adio, de mesmo valor. Principais tambm, quanto. somam coisas ou oraes

2.

O presidente
seu partido.

mas deixa de fora

conjunes: e, nem, mas tambm, seno tambm, como, bem

como como,

No primeiro exemplo, a conjuno expressa uma relao de adio, isto . a ide ia de "deixar fora o partido" adicionada ideia de "o presidente tomar posse". J no segundo exemplo, a conjuno '"mas' expressa uma ideia de oposio.

Fecho/lll porta e foi tomar caf. Ncio trabalha nem estuda. Tanlo l como escreve. No s pintal'a, mlls tambm fa=ia l'USOS. Ncio somente lavou. como tambm escol'OU os clies.

Q o:: -w

ADVERSATIVAS:
H dois tipos de conjunes: Que ligam dois termos ou duas oraes de igual funo, acrescentando-lhes, porm, uma ideia de contraste: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto. ou dois Correu muito, As nores Por exemplo:
/1UU

> O

'"

~
o::
O

COORDENATIVA

"-

Quando a conjuno liga duas oraes termos que poderiam estar separados.

mio se cansou.

cresceram, porm ndo esto bani/as.

O Presidente da l?epblica e:al com dor de cabea.

Falou alto. lotlm'ia ningum escutou.

66

O presidente j tomou remdio. www.unipre.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Chegamos com os alimentos, vam com fome. JVo o c/llpo, seml0 a roc.

no entanto

mio esta-

Era uma criana estudiosa. va boas notas.

porquanto

sempre tira-

Pea isso a outra pessoa. que mio a mim. Obselvaes

Observaes: a) F.ssas cOlljuncJes tambm podem iniciar oraes subordinadas causais, como veremos adiante. h) Depois de imperativo, elas s podem ser coordenativas explicativas, como no terceiro exemplo.

a) F.m todas as {rases h ideia de oposio. Se a pessoa corre muito, deve ficar cansada. A palavra mas introduz uma orao Clue contraria isso. O mesmo ocorre com as outras conjunes e suas respectivas oraes. b) As vezes, 11 palavru e~normalmente aditiva, assume valor adversativo. Piz muito esforo e nada consegui, (mas nada cOllsegui)

AS CONJUNES SUBORDINATIVAS PODEM SER:


So as que iniciam as oraes subordinadas. Podem ser:

ALTERNATIVAS Que ligam dois teml0S ou oraes de sentido distinto, indicando que, ao cumprir-se um fato, o outro no se cumpre: ou ...ou, or::t...ora. quer ...quer, seja ...seja. nem ...nem, j .. .j, etc.
Para arremedar gente ou bicho. era um gnio.

CAUSAIS: II1ICl3moraes que indicam a causa do que est expresso na orao principal: porque, pois, porquanlo, como (= porquc), pois que, por isso que, j que, uma vez que, vislo que, ",isto como, que. etc.
O gato miou porque pisei seu rabo . Estal'a feli: pois encontrou a bola.

Ou eu me reTiro ou tu te afh'ilas.

CONCLUSIVAS:

Que servem para ligar anterior uma orao que exprime concluso, consequncia: logo, pois, portanto, por conseguinte, por isso, assim, ento.
Chegou muito cedo. logo mio perdeu o inicio do espetculo. Todos foram G\'i.r;ados,portanto reclamaes. dos. o;ta\'a desanimado. presa. por com'eguinte deixou a emmio procedem as

Triste que estava, no quis passear. J que me pediram. rau continuar.

Visto que vai chover, sairemos agora mesmo. Como fa:ia frio. pegou o agasalho.

basta1l1e cuidadoso; consegue. pois, bons resulta-

COMPARATIVAS: Iniciam uma orao que encerra o segundo membro de uma comparao, de um confronto: que, do quc (depois de mais, menos, maior, menor, melhor, pior) qual (depois de tal), quanto (depois de tanto), como, assim como. bem como, como se, que nem.
Ele sempre jiJi gil como o pai .

trabalhador, ento s pode ser honesto.

EXPLICATIVAS:

Afaria eSTuda mais que Nada o entristecia povo.

li

irmti. (ou do que) de seu

Que ligam duas oraes, a segunda das quais justifica a ideia contida na primeira: que, porque. pois, porqu:mto.
Chorou muiTO. porque os olhos es/(io inchados. Cho\'eu durante a madrugada. gado. Volte logo. que vai cho\'eI'. pois o chcio est ala-

tanto quanto o sofrimento

Estm'a parado feito unia esttua. Rastejvamos que nem serpentes.

Ele agiu tal qual eu lhe pedira.

67
www.uniprc.com.br
Curso de Habiftao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
Observaes: a) Geralmente o verbo da orao comparativa o mesmo da principal e fica subentendido. 1-.; o que ocorre nos cinco primeiros exemplos.

CONFORMATIVAS Iniciam uma orao subordinada em que se exprime a conformidade de um pensamento com o da orao principal): confonne, como [= confonne), segundo. consoante, etc.
Fi= tudo conforme me solicitaram . o jogo foi anulado.
II

b) As conjunes: feito e que nem seio de emprego coloquial.

CONCESSIVAS:

Segundo

fIOS

contaram,

Iniciam vra(ies com mlor de concesso, isto . itleia contrria da oraiio principal. Cuidado especial com essas conhmees! Elas so bastante cobradas em questes de provas Principais conjunes: embora, ainda que, mesmo que, conquanto, posto que, se bem que, por mais que, por menos que, suposto que, apesar de que, sem que, (IUC, nem que.
Embora Perderillll gritasse, no foi atendido. conduilo
eslil"esse

Pedro tomou uma deciso COIl.'WQntedeterminara sua conscincia. Carlos ram. inteligente como os pais sempre

afirma-

CONSECUTIVAS: Iniciam uma orao na qual se indica a consequncia do que foi declarado na anterior: que (combinada com uma das palavras tal, tanto, to ou tamanho, presentes ou latentes na orao anterior), de forma que, de maneira que, de modo que, de sorte que.
Filiou to alto que acordou o vi:inho. Gritam que era lima barbaridade.

mesmo que acordasse cedo.

Conquanto
meJ1le.

com dores. esperou

pacieJl1e-

Posto que me lenham convidado com insistncia,


no quis participar. Por mais que tentem explicar, fuso. Sem que tenha grandes dos. o caso continua con-

(Gritava tanto ...)

Eu lhe expliquei para discusso.

tudo, de modo que lUla h motivos

virlUdes, m/orado por toda maratona.

FINAIS

Doente que estivesse, participaria

Fa/e. nem que seja por um minuto apenas.

Iniciam uma orao subordinada que indica a finalidade da orao principal: panl que, a fim de que, porque (= para que), que.
Fechou a porta para que os animais no entrassem .

CONDICIONAIS: Iniciam uma orao subordinada em que se indica uma hiptese ou uma condio necessria para que seja realizado ou no o fato principal: se, caso, quando, contanto que, salvo se, sem que, dado que, desde que, a menos que, a no ser que, etc.
t:plicarei a situao, se isso for importante para todos. Caso me solicitem, Voc ser aprovado, escreverei uma nova carta.

Trarei minhas anotaes

li

fim ,/e que l'oc me aju-

de.
Fao votos que sejasfeli=. Esforcei-me (= para que)

porque llido desse certo. (= para que)

PROPORCIONAIS:

desde que se esforce mais. prosse-

Sem que digas a verdade. lUla poderemos guir. Contanto que todos participem tos sero apresentados.

da reunio, os proje-

Uma \'e= que ele tente, poder alcanar o objetivo.

Iniciam uma orao subordinada em que se menciona um fato realizado ou para realizar-se simultaneamente com o da orao principal): medida que, ao passo que, proporo que, enquanto, quanto mais... (mais), quanto mais (tanto mais), quanto mais ... (menos), quanto mais (tanto menos), quanto menos ... (menos), quanto menos ... (tanto menos), quanto menos... (mais), quanto menos ... (tanto mais).

www.ulliprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Seremos todos feli::.es proporo que amarmo.\'. medida que o tempo passam, crescia a nossa expectativa.
O ar se tornam rarefeito (lOpa.'lso que subamos a montanha.

ANOTAES

Quanto mais nos preocuparmos, mais }icaremos


ne/TOSV.'>.

Quanto menos eSllIdamos. menos progredimos. Quanto maior for o preparo, maior ser a oporlllnidade .

TEMPORAIS:
iniCiam uma orao subordinada indicadora de circunstncia de tempo: quando, antes que, depois que. at que. logo que, sempre que, assim que, desde que, todas as vezes que, cada vez que, apenas, mal, que [= desde que]. etc.

Cheguei quando eles estavam saindo. Auim 'Iue anoiteceu. fomos para casa. Sentiu-se aliviado depois que tomou o remdio. Mill a cllsafoi reformada. afamilia se mudou. !laje, 'I'U no tenho tempo, chegaram as propostas. <;;tl'amos l desde que ele comeou a lecionar. Enquanto ofilho eswdQl'a, a nuie fieia comida .

INTEGRANTES:
Servem para introduzir uma orao que funciona como sUJeIto, objeto direto, objeto indireto. predicativo, complemento nominal ou aposto de outra orao): que e se, Quando o verbo exprime uma certeza, usa-se que; quando incerteza, se.

bom que o problema seja logo resolvido .. Veja se elej chegou.

o
.UJ

>
O

-<:

00

oc

O o..

69
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

-.

..... ? ... ~o ..
'\iki'.-.

-~: Rci~F I
~_~.r
'-i;: "

pn?
;---

---- ----- ----- - - --- -- ------

--- ------

EXERCCIOS
- - -

5. As palavras que vm sublinhadas esto corretamente classificadas, EXCETO na alternativa: a) os que protestarem, monstrativo); b) muitos choravam c) provavelmente d) no sabemos grante); sero presos (pronome de-

.-

---- -~ - ~ --

- - --

---

- - - - . - - - - - - - - - - -.

I. Analise a frase e classifique o lermo destacado: "Era necessrio!1!!.. arral'l!sssst!mos o rio ". a) Pronome relativo. b) Partcula expletiva. c) Conjuno d) Conjuno integrante. subordinativa consecutiva.

de alegria (pronome

indefinido); de modo); inte-

irei a tua casa (advrbio se haver exames

(conjuno

e) ainda que se desculpe, o concessiva).

no lhe perdoarei

(conjun-

c) Pronome indefinido. 6. No perodo - "Toma-se, portanto, imperativa uma reviso conceitual do modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico de modo a levar em conta o fator cultural como dominan!f' - a orao grifada traduz: a) concesso; b) consequncia; c) comparao; d) condio; e) proporo.

2. O elemento

grifado

est corretamente para menores;

classifica-

do, EXCETO em:

, ,

a) o filme imprprio nominal)

(complemento

, b) ignoro onde esto seus conhecimentos; (adjunto , , adverbial de lugar) , , , c) deve-se ser tolerante com o prximo; (adjunto , , adnominal)

,, ,

, , , , , , ,

d) em teu pensamento, dicativo do sujeito) c) h acontecimentos to. (objeto indireto)

serei apenas lembrana;

(pre-

em minha vida de que no gos-

, , , , , , ,

7. A orao "No se verificou, todavia, uma transplantao integral de gosto e de estilo" tem vaIar: a) conclusivo; b) adversativo; c) concessivo; d) explicativo; e) alternativo.

, , , , ,

3. Assinale o item em que o elemento no adjunto adverbial: a) ele sempre agiu comigo s direitas; b) esta noite haver jogo no Maracan; c) tremiam de frio as pobres crianas; d) colhemos

sublinhando

, , , , ,

, , , , , , , , , , , , , , , , ,,

bastantes exemplos em Castro Alves; pelos frutos. 8. Em "'Embora ela tivesse sido alta e clara", a orao exprime: a) causa; b) condio; c) concesso; d) finalidade; e) consequncia.

e) as rvores se conhecem

,,

4. Assinale a opo em que no se verifica correspondncia de sentido entre a expresso sublinhada e o advrbio. a) "talhei de avano, em minha histria" mente; b) "no sei contar direito";corretamente. - diferentemen- posterior-

o
2i

, , ,
, , ,

"" .'" >

o <
o "" o..

= o
C

, , ,,

, , , ,
I

c) "mas ele quer saber tudo diverso"; te.

9. O tcnico berrou tanto, que ficou rouco: a) causa; b) consequncia; c) modo;

,,

d) "mido e mido. caso o senhor quiser, dou descrio"; - pOflnenori7.adamente. contar o que eu no sei

'~.

e) "mas principal quero : ser". - fundamentalmente.

_~L~~~lida5!,c
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

70

pn?
e) concesso.

GABARITO
10. No meu quarto, estudo sem que ningum me
atrapalhe. a) lugar; b) consequncia;

I.C 2. C 3. D 4. A S. C

c) finalidade; d) condio; e) modo.

It. Parece que quanto mais estudo menos sei:

6. B 7. B 8. C 9. B 10. D 11. A 12. E

a) proporo; b) modo; c) explicao; d) tempo; e) alternativa.

12. Ora ria..ora chorava o menino acidentado: a) adio; b) intensidade; c) condio; d) alternativa; e) concluso.

13. A

14. B

13. No posso ouvir esta msica, que no chore: a) consequncia; b) conformidade; c) adio; d) modo; e) cnndio.

14. Corre. saveiro, corre, quej brilham as luzes da


Bahia.

a) concesso; b) explicao; c) modo; d) causa;

..e)5'9~~i~~c: ...

. __ ... __.

...

71
W\VW.

un i pre. com. br
ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Curso de Habilitao

" prE?
4. Assinale o item cm que lima das palavras completa a srie de cognatos: no

EXERcCIOS
1. Cauda/rabo, calda/acar

DE REVISO
derretido para doce.

a) decair - cadente - queda - caduco. b) regimento - rcgicida - regente - Regina. c) corante - colorido - incolor - cordial. d) pedreiro - apedrejar - petrificar - petrleo. e) pedalar - pedestre - bpede - pedicure.

So, portanto, palavras homnimas. Associe as duas coluna,;;; e assinale a alternativa com a scquncia correta.

5. O item em que a significao entre parnteses est de acordo com o prefixo :

no

_~ : E:~s..o

S_) !~~a!~

a) Descanso (dificuldade, b) Composio

privao). combinao).

(companhia,

_~ ~!":'."

L) p"g~e_n5'J,-r~!;;,,-

c) Previso (anterioridade). d) Inexistentes (negao). para dentro).

e) Introduzir (movimcnto
a) 5/4/1/3/6/2

b) 513/2/1/6/4 c) 4/2/6/1/3/5 d) 1/4/6/5/2/3


e) 4/1/6/5/2/3

6. Assinale a srie cujos processos de formao de palavras so, respectivamente. parassntese, derivao regressiva, derivao prefixai e sufixal e hibridismo: a) embarcar - abandono - enriquecer b) encestar - porqu - infelizmente - televiso. - sociologia. - burocracia.

2. Quanto sinonmia,
:__C~~l_~ ~~

associar a coluna da esquerda: c) enfraquecer - desafio - deslealdade d) enlatar ~ castigo - desafio - geologia. e) entrega - busca - inutilidade - sambdromo.

~~r~i!~ ~ i,~dJ~a! _a_s~9l!~n5i~ ~~'!~t~: ~

7. Em "super-homem, desleal e pr-histria" cesso de derivao foi: .- - - - - - - a) 2/4/3/1 b) 3/4/2/1 c) Sufixao c) 4/3/1/2 d) Derivao regressiva d) 3/2/4/1 e) Derivao regressiva
e) 1/3/4/2

o pro-

- - - - - -- - - - - - -- -- - - -- -- - - - - - - - --

a) Prefixao b) Derivao imprpria

o
C!l

-w

'" > '"


"-

3. Esto corretamente vras:

empregadas

na frase as pala-

8. Aponte a opo em que muito pronome nido: a) O soldado amarelo falava muito bem.

indefi-

a) Receba meus cumprimentos b) Ele agiu com muita descrio.

pelo seu aniversrio. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado.

= o
O

c) O pio conseguiu

o primeiro lugar na competio. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente cra o soldado amarelo.

d) Ele cantou uma rea belissima. c) Utilizamos as salas com exatido.

72
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

9. Em "Tem bocas que murmuram quncia morfolgica :

preces ...". a se-

c) foto d) plano

14. A palavra bangue-bangue so de: c) verbo - ~~ubstantivo verbo - adjetivo. a) derivao b) abreviao c) derivao prefixai regressiva

formada pelo proces-

d) onomatopeia

15. Ocorre derivao a seguir, exceto: 10. Em "Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo - conjuno b) pronome interrogativo aditiva. aditiva. alternativa. a) caa b) choro c) pneu d)saque

regressiva

em todas as palavras

- conjuno

c) pronome ~ubstantivo - conjuno d) pronome adjetivo - conjuno c) pronome interrogativo

adversativa. alternativa.

16. Que alternativa indica a sequncia formadas por hibridismo: a) automvel, b) zum-zum, sambdromo, burocracia.

de palavras

- conjuno

sociologia tiquetaque

rom-fom, pingue-pongue,

11. Marque o item em que a anlise morfolgica palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente - (advrbio).

da

c) pneu, auto, moto, foto d) couve-floT. girassol, passatempo, salrio-famlia

b) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alcgra as manhs - (verbo). d) A mctade da classe j chegou - (numeral). e) Os jovens (verbo). gostam de cantar msica moderna

17. (UNISINOS-RS) tiva no corresponde a) hibernal-

O item em que a locuo adjeao adjetivo dado :

de inverno

b) filatlico - de folhas c) discente - de aluno d) docente - de professor

12. (EsSA 2008) - Assinale a nica alternativa aprcsenta um pronome relativo.

que

e) onrico - de sonho

18. (FUMEC-MG) O termo em destaque um adjetivo desempenhando a funo dc um nome em: a) "O coitado zo." esta se queixando dela com toda ra-

o
ro ~ .w >
O

b) "E' uma palavra assustadora." c) "Num joguinho aceita-se ate o cheque frio."

< '" o
O s

d) "Ele meu brao direito doutor." e) "Entre tcr U111 caso e U111 casinho, vezes, a tragdia passional." a diferena,

"-

13. Ocorre abreviao a) tique-taque

em:

73
www_uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pr'
19. (UEPG-PR) Os adjetivos que, respectivamente, melhor caracterizam 3 fornla ou a natureza das seguintes expresses objeto fora de uso. caminho com muitas curvas, coisa sem peso, nariz semelhante a um bico de guia so: a) obsoleto, sinuoso, impondervel, aquilino b) estagnado, cbico, porttil, afunilado c) vultoso, inacessvel, intangvel, abaulado d) delgado, intransitvel, inumervel, abobadado e) sombrio, tubular, imcnsurvel, gretado 24. (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte frase: ""Aocomparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a proeminncia sobre cada um "". a) desse - daquele b) daquele - destes c) deste - daqueles d) deste - desse e) deste - desses a) aquela, esta, mim b) esta, esta, mim c) essa. esta, eu d) essa, essa, mim e) aquela, essa, eu

20. (PUC-SP) "O desagradvel da questo era v-lo de ~ humor depois da troca de turno." Na frase acima, as palavras destacadas comportamse, respectivamente. como: a) substantivo, adjetivo, substantivo b) adjetivo, advrbio. verbo c) substantivo, adjetivo, verbo d) substantivo, advrbio, substantivo e) adjetivo, adjetivo, verbo

21. (Fatec-SP) Indique a alternativa em que no atribuda ideia de superlativo ao adjetivo. a) uma ideia agradabilssima. b) Era um rapaz alto, alto, alto. c) Sai de l hipersatisfeito. d) Almocei tremendamente bem. e) uma moa assustadoramente alta.

25. (Faap-SP) Examinando a estrofe de Z Kety, analise o tipo de pronome predominante. ""Unscom tanto Outros tantos com algum Mas a maioria Sem nenhum" a) pronome pessoal de tratamento b) pronome pessoal oblquo c) pronome indefinido

22. (UFV-MG) Das alternativas a seguir, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a. I. Quando sares, avisa-nos, que iremos ....
11. Meu pai deu um livro para ...Ier.

d) pronome demonstrativo e) n.d.a

11I.No se ponha entre ... e ela.

26. (UFC) Assinale a alternativa que apresenta corretamentc os antecedentes dos relativos destacados no fragmento a seguir. "'Horrorizado da aranha, desviei dela a minha luneta mgica e em movimento de repulso levei-a at urna das extremidades do telhado, onde encontrei metade do corpo de um rato Q!!.: me olhava esperto. e com ar illJ. me pareceu de zombaria". '''Senti vivo desejo de estudar o rato e fixei-o com a minha luneta; mas o tratante somente me deixou exposto durante minuto e meio, e fugiu-me, deixandome ouvir certo rudo que me pareceu verdadeira risada de rato:' a) um rato - ar - o rato

Q
C:l C;;

IV. Mandou um recado para ... e voc. a) contigo, eu, eu, eu b) com voc, mim. mim, mim c) consigo, mim, mim, cu d) consigo, eu, eu. mim e) contigo, eu, mim, mim

'WJ
<{

> Cl
00

o
C;;

O o..

74

pre:a
c) um rato - ar - vivo desejo d) uma aranha - esperto - vivo desejo
e) uma aranha - esperto - o rato

;.

29. (Unifesp-SP) A correlao bais esta correta em: a) Se Pedro Segundo botaria ele na cadeia. viesse

entre os tempos ver-

aqui com histria

eu

27. (UFU-t\IG) Assinale a lnica alternativa em que os clementos em destaque no podem ser substitudos por onde.

b) Se Pedro Segundo vem aqui com histria eu botava ele na cadeia. c) Se Pedro segundo viesse aqui com histria cu boto ele na cadeia. d) Se Pedro Segundo tara ele na cadeia. e) Se Pedro Segundo botado ele na cadeia. vinha aqui com histria eu bo-

a) "(...) quando estava quase a suceder um desastre


: na entrada., entre o carro de bois e a sege em que a : senhora vinha, a senhora, em vez de ficar sria e

: pensar em Deus, enfiou a cabea por entre as corti.


: nas para fora, rindo ( ... )" (Machado

vier aqui com histria eu terei

, o lugar em que estava sepultado o ex-ministro." , (Machado de Assis)

, , , b) "Mascarenhas fez-me notar 'a esquerda da capela , ,


c) "( ... ) Lalau sentou-se. A cadeira em que se sentou era uma velha cadeira de espaldar de couro lavrado e

de Assis)

30. (UNIP-SP) Dos verbos abaixo. assinale que no apresenta duplo particpio. a) abrir b) imprimir c) eleger d) morrer e) enxugar

o nico

ps em arco:' (Machado de Assis)


d) "( ... ) falou-me tambm da piedade e saudade da viva, da venerao em que tinha memria dele. das relquias que guardava. das aluses frequentes na conversao." (Machado de Assis)

28. (UEL-PR) "Apesar de abominar. por exemplo. a violncia e a corrupo. acho-, consequncia de nossos atos, pelos quais somos. em medidas diversas. responsveis." (Joo Ubaldo Ribeiro) As palavras em destaque a: referem-se respectivamente

31. (FUVEST-SP) Assinale a alternativa che corretamente as lacunas. "No vontade."

que preen-

cerimnia ...... que a casa ...... e

'a

a) faas - entre - tua - tique b) faa - entre - sua - fique c) faas - entra - sua - fica d) faz - entra - tua - fica

a) a violncia e a corrupo - nossos atos b) a corrupo - nossos atos c) a violncia e a corrupo - responsveis

d) a violncia - responsveis e) medidas diversas - nossos atos

._e)f~a_-:.:~t!:::_t~a_-: !i9~:

"

GABARITO
I. A 2. U 9. A 16. A 23. C 30.A 3. A 10. D 17. B 24. C 31. B ~. C 11. C 18. A 25. C 5. A 12. C 19. A 26. U 6. C 13. C 7. A I~.D 21. \) 28. A

8. 11 15. C

!2
al .UJ Cl

20.A
27. D

'" >
<::
00

22.E
29. A

'" O o.-

75
www.ulliprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

POR

09

FRASE,

ORAO

E PERODO,

TERMOS

DA

ORAO.
Frase cada um dos enunciados que exprimem uma ideia, lima emoo, uma ordem ou apelo, resumindo: frase um enunciado de sentido completo. Por exemplo: ;"Que dia lindo!"

I SUJEITO

OCULTO

Teremos sujeito oculto, em trs circunstncias: A) Quando perguntaml0s ao verbo quem o sujeito e obtivennos como resposta os pronomes eu, tu, ele, elo,. voc. ns ou vs, sem surgirem escritos na orao. O sujeito oculto tambm pode ser chamado de sujeito elptico. sujeito desinencial ou sujeito subentendido. Exemplo: Estudaremos a matria toda.

Orao uma frase (ou parte dela) que pode ser constituda de sujeito e predicado (ou apenas
predicado) e contem um verbo (ou locuo verbal). "Meu pai disse que ... ". Por exemplo:

Perodo

a frase que se estrutura em tomo de uma ou mais oraes. Pode ser:

Quem estudar? Resp.: Ns. Como o pronome no surge na orao temos sujeito oculto.

PERODO

SIMPLES - Formado por uma orao,


I1m'o.

F~emplo: Comprei um carro

B) Quando o verbo estiver no Imperativo, ou seja, quando o verbo indicar ordem, pedido ou conselho, com exceo de Chega de e Basta de. Esses dois verbos participam de oraes sem sujeito. Exemplo: Estudem, meninos! O verbo est no Imperativo, pois indica conselho. Portanto o sujeito oculto. Outro Exemplo: Basta de baderna, meninos!

PERODO COMPOSTO mais oraes.

- Formado por duas ou

Exemplo: Comprei um carro que era novo.

c:i , u
o ""
Cl
Ul

TERMOS ORACIONAIS
SUJEITO (termo que indica o ser a respeito de quem

Nesse caso, h sujeito inexistente.

o
"" fUJ

se diz alguma coisa)

C) Quando no surgir o sUjeito escrito na orao, porm estiver claro em oraes anteriores. Exemplo: Os go\'crnadores chegaram a Braslia ontcm noite. Tero um cncontro com o presidcntc. Quem chegou a 13rasilia? Resp.: Os governadores. Ncleo = governadores. Sujeito Simplcs. Quem ter um encontro? Resp.: No surge o sujeito escrito na orao, porm na orao anterior aparece, com clareza, quem o sujeito = os go\'ernadores. Portanto, sujeito oculto.

::2
Sujeito simples: Possui um 56ncleo

Cl
UJ

o
'<;2

Exemplo:

"o , u
UJ

./ ./

Paula foi praia. O livro rasgou.

Sujeito composto:

Mais do que um ncleo

o ""
ui
Ul

Exemplo: ./ Pedro e Carla saram cedo.

"co
o "" '2

I SUJEITO
Para se analisar sinlatieamente qualquer om.l0. devc-sc comear, perguntando ao verbo Quem pratica a ao'! ou

INDETERMINADO

"<:;

------76

'g.

Quem sofre a ao? ou Quem possui a qualidade? A resposta a essas perguntas denominamos de sujeito. So os seguintes os tipos de sujeito:

Teremos sujeito indeterminado, quando perguntarmos ao verbo quem o sujeito e obtivermos como resposta os pronomes cles, sem surgir escrito na orao, nem aparecer claramente quem so eles anteriormente.

www.u"ipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
Exemplo: deputado. Deixaram um bomba na casa do e) Passar de, indicando horas. Exemplo: J passa dm,. /5h. Quem deixou uma bomha? Rcsp.: Eles. No surge o sujeito escrito na orao, nem aparece, com clareza, antcriorment~, quem o sujeito. Portanto, sujeito

f) Cheglr de e bastar

de, no imperativo.

indeterminado.

E.xemplo: Chega de matria.

I ORAES SEM SUJEITO


Haver orao sem sujeito, ou seja, o verbo ser
impessoal nos seguintes casos: Obs.: Os verbos impessoais ficam, obrigatoriamente, na terceira pessoa do singular, com exceo do verbo ser.

g) Ser, indicando horas, dat:ts e distncia. O verbo ser o nieo verbo impessoal que no fica obrigatoriamente na terceira pessoa do singular. lIoras: O verbo ser, ao indicar horas, concorda o numeral a que se refere. Exemplo:
-.: lima hora.

com

a) Verbos que indiquem fenmeno da natureza:


Exemplo: Chol'eu ontem. Ventou demasiadamente.

So duas horas. o Distncia: O verbo ser, ao indicar distncia, concorda com o numeral a que se refere.

Exemplo: Quando surgir o fenmeno da natureza escrito na orao ou quando a frase possuir sentido figurado, haver sujeito: Exemplo: Cho\'eram pt!dras sobre Londrina.

um quilmetro daqui at l.
Silo dois quilmetros
O

daqui at l. tanto

Datas: O verbo ser, ao indicar datas, poder ficar no singular quanto no plural.

Chowram papei=inhos coloridos sobre os soldados


que desfilavam.

Exemplo:

dois de maio = dia dois de maio.


So dois de maio

= Seio dois

dias de maio.

b) Ser, estar, natureza. Exemplo:

parecer,

ficar, indicando

fenmeno da

Claro est que, se for o primeiro dia do ms, o verbo ser ficar no singular,

primavera,
E<;t/rio hoje.

mas parece l'ero.

IPREDICADO
o termo que expressa
tudo aquilo que se afirma da natureza ou sobre o sujeito. Predicado verbal. verbal: Constitudo por urna forma

c) Fazer, indicando tempo decorrido, Exemplo: f= dias frissimos

fenmeno

no inverno.

Exemplo: Os professores constroem lima nOWl sociedade.

FlC trs dias que aqui cheguei.

Os mdicos chegaram d) lIaver, significando existir indicando tempo decorrido. Exemplo: Houve muitos problemas naquela noite. ou acontecer, ou .

na hora certa.

Predicado nominal: Constitudo por um verbo de ligao c por um predicativo do sujeito.

Exemplo:
AfarIa est perplexa.

Ifa\'er 1'rias festas em Curitiba. Il doi.\' mws ele estel'e aqui em casa.

,'leu tio engenheiro.

77
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Predicado verbo-nominal:

Funcionaro

como complemento

nominal: da ou

Exemplo: Selma saiu contente. Considero Selma inteligente.

OI) Todas as palavras com preposio, dentro funo sinttica, que forem pacientes destinatrios da ao contida no ncleo.

I PREDICATIVO
um termo da orao que denota estado, qualidade ou condio.
O predicativo adjetivo. Exemplos: A/eu pai honesto. Considero direto) (predicativo do sujeito) (predicali\'o do objeto normalmente representado por um

Por exemplo: A cOllstruo do prdio foi considerada um erro. do prdio jzmona como CN. pois o prdio elemento paciente em relado aao de construir (Algum construiu o prdio). Temos confiafla em nossos amigos. em nossos amigos jzmcionll como CN. pois elemento destinatrio em relaiio alio de confiar (Ns confiamos em nossos amigos).

02) Os pronomes oblquos tonos me, te, lhe, nos, vos e lhes funcionaro como complemento nominal, quando possurem valor de "a algum", no provindo a preposio de verbo. Por e:'(emplo: Tenho-lhe respeito. lhe jzmciona como CN. pois poderemos substituir por Tenho respeito a algum. sendo que (J prep. a mio prorm do ~'erbo ter.

meu pai honesto.

Gosto de l"v alegre. (predico/iro to)

do objeto imlire-

I OBJETO
Exemplo:

DIRETO
transitivo direto, sem

Complementa um verbo auxlio da preposio.

03) Quando o complemcnto nominal for representado por lima orao, daremos o nome de Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal. em que Em que subordinada

... ls professora<; ajeitaram

(IS

crhml1s carinhosamen-

te.

o diretor

Por exemplo: Temos confiana conseguiremos nosso intento. conseguiremos nosso intento orao substantiva completiva nominal.

demitiu os funcionrios

corruptos.

Leio. em mdia, quarenta

livros por ano.

I AGENTE

DA PASSIVA

I OBJETO

INDIRETO
transitivo indirelo, por

Termo da orao que age na voz passiva. Exemplo: O jogo foi vencido pelo Fluminense.

Complementa um verbo meio de uma preposio.

I ADJUNTO
de A/modorar.

ADNOMINAL

Exemplo: Assi.'1to a todos osfilmes

Creia em mim, pois sou fiel. Obel/ea aos regulamentos da empresa.

I COMPLEMENTO

NOMINAL

o tenno aceSSOrlo que explica, determina ou especifica um ncleo de funo sinttica. Os adjuntos adnominais prendem-sc diretamente ao substantivo a que se referem, sem qualquer participao do verbo. Isso facilmente percebido, quando substitumos um substantivo por um pronome: todos os adjuntos adnominais que gravitam ao redor do substantivo tm de acompanhlo nessa substituio, ou seja, os adjuntos adnominais desapareccm.
Exemplo:

o termo da orao que completa a significao

78

de um nome ( adjetivo, advrbio ou substantivo abstrato), por intermdio de uma preposi'ro. www.unipre.com.br

As esplendorosas paisagens do litoral brasileiro deixam os turistas estrangeiros extasiados.

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Analisando sintaticamente a orao. teremos: Verbo deixar: Verbo Transitivo direto, pois quem deixa, deixa algum. Sujeito: quem que deixa os turistas extasiados? Resposta: As esplendorosas paisagens do litoral brasileiro; ncleo do sujeito: paisagens. Ento o sujeito simples.

sinttica. funcionam como adjunto adnominal. Por exemplo: Os anis do rei foram roubados. do rei funciona como adjunto adnominal, pois indica posse: Algo de algum = Os anis do rei.

05) Todas as palavras com prcpOSlao, dentro da funo sinttica. que praticarem a ao contida no nclco, funcionam como adjunto adnominal. Por exemplo: A resposta do aluno foi considerada certa. do aluno funciona como adjunto adnominal, pois o aluno praticou a ao de responder.

Se substituirmos o ncleo do objeto direto por um pronome, teremos:


As esplendorosas paisagens deix~lm-nos extasiados. do litoral brasileiro

06) O pronome relativo cujo sempre funciona como adjunto adnominal.

Portanto os c estrangeiros funcionam como adjunto


lldnominal.

Perceba que a palavra extasiados no desapareceu na substituio do substantivo por um pronome. Ento ela no adjunto adnominal, e sim predicativo do objeto, pois qualifica o ncleo do objeto direto turistas.

07) Os pronomes oblquos tonos me, te, lhe, nos, vos e lhes funcionaro como adjunto adnominal, quando tiverem valor possessivo, ou seja, quando puderem ser substitudos por meu(s), teu(s), seu(s), nosso(s), vosso(s), mnha(s), tua(s), sua(s), nossa(s), vossa(s). Por cxemplo: A me ajeitou-Ihc o vestido = A me ajeitou o seu vestido ou A me ajeitou a vestido dela.

Outras maneiras de se comprovar a existncia do adjunto adnominal:

o I) Todas

as palavras que surgirem antes do ncleo, dentro da funo sinttica, funcionam como adjunto adnominal.

08) Quando o adjunto adnomillal for representado por urna orao, receber o nome de Orao Subordinada Adjetiva Restritiva. Por exemplo: Os alunos que no estudam tm dificuldades no futuro. Sujeito: Quem tem dificuldades? Resposta: Os alunos que no estudam. Que no estudam orao que funciona como adjunto adnominal.

Por exemplo: Quase todos os brasileiros j se decepcionaram com o governo. Quase todos os funcionam como adjunto adnominal, pois surgem antes do ncleo brasileiros.

02) Todas a'i palavras sem preposio que surgirem aps o ncleo. dentro da funo sinttica, funcionam como adjunto adnominal. Por exemplo: Os cidados londrinenses revoltaram. se contra o prefeito. Londrinenses funciona como adjunto adnominal, pois no h preposio e surge aps o ncleo cidados.

I ADJUNTO
Exemplo:

ADVERBIAL

Termo da orao que indica circunstncias e representado, morfologicamente, por um advrbio.

Falamos baslmlle.

03) Todas a~ palavras com ou sem prcposlao que surgircm aps o ncleo, dentro da funo sinttica, funcionam como adjunto adnominal, desde que o ncleo seja um substantivo concreto. Por exemplo: Os anis de ouro foram roubados. de ouro funciona como adjunto adnominal, pois anis substantivo concreta. 04) Todas as palavras com a preposio de que indicarem posse (algo de algum), dentro da funo

I APOSTO
Termo da orao que explica o antecedente e vem colocado entre vrgulas, normalmentc. Exemplo:

79

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Brasilia. capital do pas. sempre focali=ada nos noticirios.

I VOCATIVO
o vocativo
Exemplo:

um termo independente que serve para chamar por algum. para interpelar ou para invocar um ouvinte real ou imaginrio.

Alaria d-me um beijo!

ANOTAES

,-<
-< o
o::

ci

c.>

-<
CI

'" o
~
UJ

f-

'<2
UJ OUJ

CI

o ,-<

c.>

;;i

ui

'" ;;i

"" ao
o
o::
O-

'3

c
~

'6..

-"'-80
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

:..,..

Ipn?
EXERCCIOS
5. Assinale a opo em que o termo grifado Nt\O apresenta o valor circunstancial indicado entre parnteses:

a) "ia pelo corredor que o velho Jos Paulino fizera"' I. Assinale a frase com sujeito indeterminado: a) consertam-se relgios; b) falaram na sesso todos os oradores inscritos; c) disseram que o Concurso no ser flicil; d) os beija-flores pairam no ar e sugam o plen das flores; c) construram-sc muitas estradas no interior do Brasil.
(lugar);

b) "no outro dia no voltou mais para trabalhar" (tempo) ; c) "o mestre estremeceu com a palavra do homem" (instrumento) ; d) "faria alpcrcatas fortes para romper a terra dura das caatingas" (fim); c) "l para fora Jos Passarinho cantava baixinho"' (modo) .

2. O elcmento grifado c1assiticado. EXCETO em:

cst

corretamente

6.

O termo sublinhado exerce a funo de objeto indireto, EXCETO em:

a) o filme imprprio para menorcs; (complemcnto nominal) b) ignoro Q!lde esto seus conhecimentos; (adjunto adverbial de lugar) c) deve-se ser tolerante com o prximo; (adjunto adnominal) d) em teu pensamento, serei apenas lembrana; (predicativo do sujeito) e) h acontecimentos em minha vida de que no gosto. (objeto indireto)

a) lembrei-lhe a data de aniversrio de sua me; b) perdi a cabea durante a discusso e dei-lhe na cara; c) devido a problemas de sade, proibiram-lhe que fumasse; d) illcumbirall1~lheque entregasse a encomenda; e) com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

7.

Assinale o item em que o elemento sublinhando NO adjunto adverbial:

,<

o
O-

3. Assinale a opo com predicado verbo-nominal: a) os alunos estudiosos nonnalmente so aprovados; b) todos ficaram estticos diante da paisagem; c) o espetculo est anunciado h cerca de dois meses; d) nunca o julgamos de tal atitude; e) a cincia no moral nem imoral; amoral.

a) ele sempre agiu comigo s direitas; b) esta noite haver jogo no Maracan; c) tremiam de frio as pobres crianas; d) colhemos bastantes exemplos em Castro Alves; e) as rvores se conhecem pelos frutos.

;;i
O C
Vl

<

2'

'" fWJ

8.

Assinale a alternativa que contm um objeto indireto.

O '(;2
WJ WJ

o.

4. Assinale o item em que o termo sublinhado NO complemento nominal: a) a inveno da imprensa abriu novos horizontes ao homem; b) todos estamos confiantes em tua vitria; c) gorou minha ida Bahia; d) algumas tribos foram hostis aos portugueses; e) a obedincia dos cidados s leis um imperativo social.

a) o bom filho obediente aos pais; b) a festa decepcionou a todos; c) o bom filho obedece aos pais; d) os pais so obedecidos pelo bom filho; e) a obedincia aos pais dever do bom filho.

O '<!; O

O-

;;i
ui
Vl

<

u.

'" '"

'"

9.

O amor no s traz alegria C0ll10 tambm alimenta. Neste perodo, a conjuno :

O o.

a) subordinativa causal; b) coordenativa aditiva; _c)_c?9~d_e~~~~~ ~~n_c!~si~a2 _

81

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'.

,e'..

prE?

d) subordinativa e) conformativa.

comparativa;

a) objeto indireto - substantivo b) objeto direto - substantivo c) objeto direto - adjetivo

10. (UNI) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do meslllo modo que o da frase: "Faz muito caIar no Rio o ano inteiro." a) Devia haver profissional. mais interesse pela boa formao

d) sujeito - adjetivo e) sujeito - substantivo

b) Falaram muito mal dos estimuladores c) Vive-se bem no clima de montanha. d) Almejamos dias melhores.

de conflitos.

e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.

, , : , : , : ,

15. (PUC) "Em 1949 reuniram-se em PerlJgia, Itlia, a convite da quase totalidade dos cineastas italianos, seus colegas de diversas partes do mundo." O ncleo do sujeito de reuniram-se : a) cineastas b) convite c) colegas

1 t. (UFMG) Em todas as alternativas, o tempo em negrito exerce a funo de sujeito EXCETO em: a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de teu sobrinho? b) Raramente edificios. c) Amanheceu ram piscina. se entrev
(1

: d) totalidade

, , , ,

: c) se

cu nesse aglomerado

de

: , .6.
, ,

(EFOA) Assinale a alternativa em que a orao se classifica como orao sem sujeito: rosas naquela manh de maio. havia na lista de eleitores. o inesperado.

,
um dia lindo, e por isso todos corre-

: a) Choveram

: b) Muitos analfabetos

,
, ,

d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiro.

: c) Naquele momento aconteceu : d) Chegaram as encomendas

do Rio de Janeiro.

'<l;

o
u-

e) preciso que haja muita compreenso os amigos.

para com

: e) Apesar da crise, nem tudo est perdido.

, ,

;2
o <l; o <I) o

.2.

Onde h predicado

verbo-nominal? ao diretor.

, , : , ,
, , , , , ,

17. No sujeito o termo em destaque

na orao:

a) Devolva os documentos b) Renata ficou feliz. c) Ela confia em voc.

: a) No h dinheiro faltando. : b) Mas volta a Lua crescente. c) A felicidade passageira. de pessoa em pessoa, os dias de fossa.

'" f'"
"-

:>

LU

o o
LU LU

d) A notcia deixou-o preocupado. e) Os viajantes partiram ontem.

. d) Variam,
, , , , : .8. (TCE) , ,

: e) Tudo corre bem, sade boa, famlia em paz.

O '<l;

13. (UFPR) Qual a orao sem sujeito? a) Falaram mal de voc. b) Ningum c) Precisa-se se apresentou. de professores.

"Eis o que escreveu aquela moa mag.ra. "

u-

;2
o
<I) <l;

: O tenno em destaque :

: a) sujeito

u.

, : ,

b) objeto direto do sujeito

'" "o '" '" o


c....

d) A noite estava agradvel.

: c) predicativo

, '
:

c) Vai haver um campeonato.

: d) adjunto adnominal

'3

~:

'i::. ~

, : ',

82

.. (ESPM) "Surgiam fotgrafos e reprteres'" Indique a alternativa que classifica corretamente a funo sinttica e a classe gramatical dos termos destacados.

, : , , , ,

e) predicativo

do objeto

: 19. Em "Na

mocidade,

muitas

coisas

lhe haviam

____ ~~~I~t~<:i~~'~, ~~~~~ ~':.a9~~:

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

a) sem sujeito b) com sujeito simples e claro c) com sujeito oculto d) com sujeito composto e) com sujeito indetenninado

b) "A pronncia c) " d) " e) "

muda no tempo e no espao."

que todo o povo vcm consagrando." que a atual refornla, alm de v, frvola." e torna mais fcil seu ensino.

20. (PUe) Na opo "A inspirao fugaz, violenta", podemos alirmar que o predicado : a) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois predicativos. b) nominal porque o verbo dc ligao.

24. (UFGO) Em uma das alternativas abaixo, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a: a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem. entranhas desco-

b) Em suas prprias inexploradas brir a alegria de conviver. c) Humanizado mana. tornou-se

o sol com a presena

IlU-

c) verbal, porque o verbo de ligao e so atribudas duas caracterizaes ao sujeito. d) verbo-nominal, porque o verbo de ligao e vem seguido de dois advrbios de modo. e) nominal, porque o verbo tem sua significao completada por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais .

d) Depois da dificlima tisfeito?

viagem, o homem ficara sa-

e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos.

21. (FMU/FIAM) Identifique termos em destaque:

a funo sinttica

dos

25. (UM) "Na manh seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco satisfeito." Indique a alternativa que contm o predicado do mesmo tipo que o do perodo acima. a) Esta injria merecia inimigos. ser lavada com sangue dos

"A cara parecia uma perna." E "No vi mais nada." a) Objeto direto e aposto. b) Predicativo do sujeito e aposto. do sujeito.

c) Objeto direto e predicativo d) Predicativo

b) Na tarde de uma segunda-feira. anunciei-lhe um pouco de minha tristeza, outro pouco de minha satisfao. c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades do filsofo. d) Mas eu era moo semelhana de meu tio Neves. e tantos so-

o ,<

U-

do sujeito e objeto direto. do sujeito.

;2
O
VJ

e) Aposto e predicativo

<

22. (SANTA CASA) Examine as trs frases abaixo: I. As questes de fisica so di ficeis. II. O examinador : jornal. 111. O candidato Os predicados deu uma entrevista ao reprter do

e) Naquele dia, eram tantos os castelos nhos esboroados ...

;;:
UJ "" f

26. (UEBA) Assinale a alternativa correspondente perodo em que h predicativo do sujeito. a) Como o povo anda tristonho! b) Agradou ao chefe o novo funcionrio. c) Ele nos garantiu que viria. d) Os meninos saram do cinema calados. e) Os alunos estavam preocupados.

ao

.Q
UJ UJ

saiu do exame cansadssimo. nas trs frases so: nominal, verbal

"" "-

assinalados

,<

U-

a) respectivamente, b) respectivamente, c) todos nominais d) todos verbais

verbo-nominal,

O ""

nominal, verbal, verbo-nominal

ui
VJ

u.. "" o,
o

e) todos verbo-nominais

27. (UFPR) I. Durante o carnaval, verbal) 11. Durante fico agitadssimo. (predicado

"" O ".2
.Q.

23. Marque a orao de predicado verbo-nominal: a) " ... e depois virou Repblica sil." Federativa do Bra-

-"

o carnaval,

fico em casa. (predicado

~ _I~o_~i!l~~

83

WWw.lllliprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
111. Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas. (predicado nominal) Assinale a certa: a) I e 11 b)lIelll c)lelll d) Todas as alternativas esto certas c) Todas as alternativas esto erradas

GABARITO
I. C 4. E 2. C 5. C 8. C 11. D 14. E 17. A 20. D 23. E 26. \) 29. C 3. 6. 9. I} B B

7. D
28. (UFU) "O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo."; "O sol brilhou um pouquinho pela manh." Pela ordem, os predicados das oraes acima classificam-se como: a) nominal e verbo-nominal. b) verbal e nominal. c) verbal e verbo-nominal. d) verbo-nominal e nominal. e) verbo-nominal e verbal.

10. A 13. E 16. B 19. A 22. C 25. A

12. D 15. C 18. B 21. B 24. C 27. E

29. (STN) Observe as duas oraes abaixo: L Os fiscais ficaram preocupados com o alto ndice de sonegao fiscal.

28. E

o ,-<
o
Cl
Vl

11. Houve uma sensvel queda na arrecadao do (eM em alguns estados.

u-

;2
-<
o

Quanto ao predicado, elas classificam-se, respectivamente, como: a) Nominal e verbo-nominal. b) Verbo-nominal e verbal c) Nominal e verbal d) Verbal e verbo-nominal e) Verbal e nominal

::E
r:<
UJ

f-

o .~
UJ

Cl

a.
UJ

o ,-< U-< r:<


o
Vl

ui

-<

r:<

"co
r:<
O a.

.2
.~.

--'-'-84
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

;,-

POR 10 ORAES COORDENADAS


PERODO SIMPLES Perodo simples aquele que possui apenas lima
orao. Exemplo:

E SUBORDINADAS

Conjunes: c, nem, mas tambm, mas ainda. Excmplo: No s reclamava da escola, mas tambm atellaZlll'll Wicolega.. . Adversativa: exprime uma ideia contrria da outra orao, uma oposio.

o Brasi! \'enl.:eu aquele jogo


PERODO COMPOSTO

de vlei.

Perodo composto aquele formado por duas ou mais oraes. H dois tipos de perodo composto:

Conjuncs: mas, porm, todavia, no entanto, entretanto, contudo. Exemplo: Sempre foi muito estudioso, 110entanto no se adaptal'a li 110m escola. Alternativa: Exprimc escolha, de alternncia. ideia de opo, dc

PERODO CO~POSTO COORDENAAO


as oraes

POR

Conjunes: ou, OU OU, ora ... ora, quer ... qucr. Estude, ou mio ... air nesse sbado,
relao sinttica

Quando

no mantm independentes

entre si, ou seja, quando o perodo formado por


oraes sintaticamente Exemplo:
Eslil'e

entre si.

Conclusiva: Exprime urna concluso da ideia contida na outra orao.

sua

procura.

mas lido o enco1l1rei.

Conjuncs: logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois - aps o verbo ou entre vrgulas. Ex. Estudou como nunca fizera antes, por is.\'(} cOIJ.'ieglliu li apromo. Explicativa: Exprime uma explicao.

Um perodo composto por coordenao formado por oraes coordenadas, que so oraes independentes sintaticamente, ou seja, no h
qualquer perodo. relao sinttica entre as oraes do

Conjuncs: porque, que, pois - antes do verbo. Ex. Conseguiu a aprovao, pois e.. tudou como mlllclljizera ali/e...

..: ..: z
Vl

Cl

H dois tipos de oraes coordenadas:

15

PERODO C0M.POSTO POR SUBORDINAAO

'"

I ORAES COORDENADAS
So
35

ASSINDTICAS
por conjuno

oraes

no

iniciadas

Quando uma orao, chamada subordinada., mantm relao sinttica com outra., chamada principal. Exemplo: Sabemos que ele.fiestudam muito. (oralio que fimdona como objeto ciire/o) A uma orao principal podcm relacionar-se sintaticamente trs tipos de oraes subordinadas: substantivas, adjetivas e adverbiais.

'" ..: ..: z


::>
Vl

UJ Vl

Cl

UJ

coordenativa.

Cl

Exemplo: Chegamos (l casa, tiramos a roupa, banhamo-nos, fomos deitaI'.

'"

O
Vl

8
UJ

>O Li-

[ ORAES COORDENADAS SINDTICAS

;;i
O o

So cinco a'i oraes coordenadas, que so iniciadas por uma conjuno coordcnativa. Aditiva: Exprime uma rehlo de soma, de
adio.

ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS


So seis as oraes subordinadas substantivas, quc so iniciadas por uma conjuno subordinativa integrante (que, sc)

85

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

.,..... .:.,..

iprE?
Subjetiva: funciona como sujeito da orao principal. Exemplo: necessrio que faamos 1I0S.W." (/nere ..

I ORAES SUBORDINADAS

ADJETIVAS

As oraes subordinada,; adjetivas so sempre iniciadas por um pronomc relativo. So duas as oraes subordinadas adjetivas: Restritiva: aquela que limita, restringe o sentido do substantivo ou pronome a que se refere. A restritiva funciona como adjunto adnominal de um termo da orao principal e no pode ser isolada por vrgulas.

Objetiva Direta: funciona como objeto direto da orao principal. (sujeito) + VTD + orao subordinada substantiva objetiva direta. Exemplo:

Todos desejamos que seu futuro seja brilhante.

Exemplo: A garota com lJuem simpatizei est sua procura.

li Objetiva

Indireta: funciona como objeto indireto da orao principal. (sujeito) + VTI + prep. + orao subordinada substantiva objetiva indireta. Exemplo:

Os alunos cujas redaiies recebenio um prmio.

foram

escollrit/a."

Lembro.me de que tu me amams. Completiva Nominal: funciona como complemcnto nominal de um termo da orao principal. (sujeito) + verbo + temlO intransitivo + prcp. + orao subordinada substantiva completiva nominal. Exemplo:

Explicativa: serve para esclarecer melhor o sentido de um substantivo, explicando mais detalhadamente uma caracterstica geral e prpria desse nomc. A explicativa funciona como aposto explicativo e sempre isolada por vrgulas.

Exemplo: Londrina. lJue {/terceira cidlllle do regio Sul do pai'!, est muito bem cuidada.

Tenho necessidade de que me elogiem. Apositiva: funciona como aposto da orao principal; em geral, a orao subordinada substantiva apositiva vem aps dois pontos, ou mais raramente, entre vrgulas. Orao principal + : + orao subordinada substantiva apositiva. Exemplo:

I ORAES
Causal: causa.

SUBORDINADAS

ADVERBIAIS

'" -< O
Z

funciona como adjunto adverbial de

-<
e<:

O
CO

Conjunes: porque, porquanto, visto que, j que, uma vez que, como. que. Exemplo: .",'amosrapidamente, tremendo temporal.
l'isto

::>

'" WJ '" -<


-<
e<:
WJ

Todos querem (} mesmo destino: que atilljamos a felicit/a(/e. Predicativa: funciona como predicativo do sujeito do verbo de ligao da orao principal. (sujeito) + VL + orao subordinada substantiva predicativa. Exemplo: com

que estava armando um

Z
O O O
WJ '

'"

ri verdade que 1l11IlCll110.\'satisfazemos nossas posses.

Comparativa: funciona como adjunto adverbial de comparao. Geralmente, o verbo fica subentendido Conjunes: (mais) ... que, (menos) ... que, (to) ... quanto, como.

t>

-<
e<:

Exemplo: Diocresildo era mais esforado que o irmtio(era).

O
o e<:

O o.

Nota: As subordinadas substantivas podem vir introduzidas por outras palavras: Pronomes interrogativos (quem, que, qua!...), advrbios interrogativus (onde, como, quando ...).

Concessiva: funciona corno adjunto adverbial de concesso. Conjunes: embora. conquanto, inobstante, no obstante, apesar de que, se bcm que. mesmo que, posto que, ainda que, em que pese.

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'" pre:a
Exemplo:
Todos se retiraram,
li prol'U.

I ORAES REDUZIDAS
apesar de nilo terem terminado

Condicional: funciona como adjunto adverbial de condio. Conjunes: se, a menos que, desde que, caso, contanto que.

Quando urna orao subordinada se apresenta sem conjuno ou pronome relalivo e com o verbo no infinilivo, no particpio ou no gerndio, dizemos que ela uma orao reduzida, acrescentando-lhe o nome de infinilivo, de p:uticpio ou de gerndio. Exemplo:

Exemplo: Voc ter um futuro brilhante, iJesde que se e~force.

o difcil e11lender as pessoas. (redu=ida de injiniti\"o).


Chegando ao estdio. tora em pa=. (redu=ida de gerndio). Termiuada a aula, fomos embora. (redu=ida de
particpio).

Conformativa: funciona como adjunto adverbial de conformidade. Conjunes: como. conforme, segundo.

Exemplo: Construmos nossa casa, conforme


(/m/as pela Prefeitura. as especijica(Je.'i

Consecutiva: funciona como adjunto adverbial de consequncia. Conjunes: (to)... que, (tanto) ... que, (tamanho) ... que.

Exemplo:
Ele fala teio alto, que no precisa ,lo microfont!.

Temporal: funciona como adjunto adverbial de tempo. Conjunes: quando, enquanto, sempre que, assim que, desde que, logo que, mal.

Vl

Exemplo: Fico triste, sempre que I'OU casa de JIII'enildo.

Cl
<C

<C

15
Vl

Final: funciona como adjunto adverbial de finalidade. Conjunes: a fim de que, para que, porque.

O '" gj
UJ
Vl

Exemplo: Ele nelOprecisa do microfone. para que todos o


ouam.

<C Cl <C

15 Cl
o:: O O
Vl

Proporcional: funciona como adjunto adverbial de proporo. Conjunes: proporo que, medida que, tanto mais.

UJ

'O

U<C

Exemplo: medida que o tempo passa, mais experientes


jicamos.

o:: O o

87
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

" pre:a
;--- ---- -

---

EXERcCIOS
.-

c) objetiva indireta.

direta, subjetiva.

---------

-- -- ---- -predicativo

- - - -

--;

e objetiva

-- --- -- - ---

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -.
,
: :

, , ,
: : e

d) subjetiva, objetiva tiva nominal. e) objetiva dircta, objetiva indireta.

indireta, predicativa objetiva indireta,

c comple-

I. (UFC) Identifique o perodo em que a orao destacada exerce a funo de sujeito. a) possvel que a prova seja adiada. b) Consta que a prova foi adiada. c) No acredito que haja adiamento da prova.

predicativa

,,,
,

, ,

, ,, , ,

,, , , ,

d) Se a prova for adiada, ficaremos decepcionados. e) S irei embora quando se confirmar o adiamento

, , , , , ,

5. (U~'I) Examine o perodo: "A soldadela invade o campo da disputa, enquanto a grita aumenta cm berros e assobios rudes." A orao em destaque : a) coordenada b) coordenada c) subordinada d) subordinada sindtica temporal. adverbial temporal. substantiva temporal.

, , , , , , ,

da prova.

,, , , , ,
, , , , , , , ,, , ,

, , , ,

2. (F AAP) "No compreendamos ladro no montava a cavalo." A orao em destaque : a) subordinada adjetiva restritiva. adjetiva explicativa. adverbial causal.

a razo por uue o

adjetiva temporal. adverbial temporal.

b) subordinada

, , , ,

, , , , , , , , , , , , , , , ,

c) subordinada

: c) subordinada

, , , ,

: 6. (FIT) No periodo "Todos : seriam aprovados." A orao destacada : a) substantiva b) substantiva c) substantiva d) substantiva e) n.d.a.

tinham

certeza de que

: d) substantiva : e) substantiva

objetiva indireta. completiva nominal.

, , , , ,

, , , , , , , , , ,

objetiva indireta. completiva apositiva. subjetiva. nominal.

,, ,
, , , , , , ,

3. (PUe) "Se no tiverem organi7..ado os documentos, o coordenador ir solicitar ajuda de outro departamento, se bem que no o tenham atendido em outra ocasio." As oraes destacadas expressam. as seguintes circunstncias: e finalidade e tempo respectivamente,

, , , , , ,

'" < o
< z

,, , ,
,

o co ::o

'"

: a) conformidade

, , , , ,, ,, , ,
,

, , , , , ,
, , ,

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , , ,

'" w '" < o


<

, : ,

: b) consequncia

c) finalidade e concesso e concesso

: d) condio

, , , , , , ,, ,

, , ,

7. (CESGRANRIO) pela conjuno ~

Classifique a orao iniciada no perodo abaixo:

, , , , , , ,

, , ,
, , , , , , , ,

"Era lima fada to suave e pura que ao v-Ia o corao me estremecia." (Francisco Otaviano) a) orao subordinada b) orao subordinada c) orao coordenada d) orao independente e) n.d.a. adverbial adverbial temporal consecutiva

t5 o
o '" o u
w '"

: e) condio c consequncia

'o u-

<

'" o
""

'"
"-

,, , , , , (CEFET) "J era noite. Parecia vivel que todos ,, 4. entcndessem naquele momento, deviam-se ,, lembrar de queque, nada eternamente assim: Mas nada , , acontecia. A vcrdade que todos estavam extasia, ,, dos e certos de que no h prazeres no mundo. ,. ,, As oraes destacadas so. respectivamente, subor, , dinadas substantivas: , , , a) subjetiva, subjetiva, subjetiva e complctiva m)lni, ,
nal. objetiva direta. subjetiva e completiva .

,, ,, , , , ,

sindtica explicativa

, , , , , ,

, , , , , , ,

8. (FUVEST) No periodo: "Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a partida", a orao destacada encerra ideia de:
a) causa

'~

'

: b) subjetiva,

, , , , , ,

b) concesso c) fim

:_ I~C:I~~n~!.

.
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

88

" IprE?
e) proporo As oraes em destaque apresentam, te. as seguintes circunstncias: a) condio, consequncia, b) concesso, explicao, finalidade. proporcionalidade. respectivamen-

9. (MF) No perodo "Quanto mais o homem se aprofunda em suas pesquisas cientficas, mais comprova ser imagem e semelhana de Deus", h lima orao subordinada: a) substantiva subjetiva

c) proporcionalidade,

causa, concesso. tempo.

d) condio, consequncia, e) concesso, causa, tempo. b) adjetiva explicativa c) adverbial proporcional d) adverbial temporal

14. (CET) ... choros abafados de crianas que ainda no andam ... " Nesse trecho, a orao com subordinada: a) objetiva direta b) completiva nominal. c) adjetiva d) subjetiva e) objetiva indireta nominal em destaque classificada

10. (FCE) "Os homens sempre se esquecem somos todos mortais". A orao destacada a) substantiva b) substantiva c) substantiva d) substantiva c) substantiva

de que

completiva

objetiva indireta. predicativa. objetiva direta. subjetiva.

11. (UBERLNDIA) Na frase: "Suponho que nunca teria visto um homem". a subordinada : a) substantiva b) substantiva c) substantiva d) substantiva e) substantiva objetiva direta. completiva predicativa. apositiva. subjetiva. nominal. I.

GABARITO
11 2.
A

3.

4.

5. E 8. B
I I. A

6. B 9. C
12. A

o< '" Cl
o<
Z

7. 11
10. 11 13. E

cc: O

12. (F AAP) "No compreendamos


o ladro no montava a cavalo". A orao em destaque : a) subordinada b) subordinada c) subordinada d) substantiva e) substantiva adjetiva restritiva. adjetiva explicativa. adverbial causal. objetiva indireta. completiva nominal.

a razo por que

ro :J

14. C

'" w o< '" Cl


o<
Z

Cl

cc: O O w 'O

'"

U-

cc: O
o

o<

13. (FSJT) Leia os periodos abaixo: I. Estando em boa fase, no fez grande partida. 11. No veio por estar muito ocupado .

cc: O o..

. _I!': ~~i!~_ a..s _r~~s~!~a~,_ ,:n5~~r~~9~

~ !~~I!.i~~.

89
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

EXERcCIOS

DE REVISO

b) Objeto indireto

: I. No verso "'Faz frio. H bruma. Agosto vai em


: meio."

c) Agente da passiva d) Predicativo e) Sujeito do sujeito

, , ,

: a) Todas as oraes tm sujeitos indeterminados.


: b) Todas as oraes tm sujeitos ocultos.

: c) So todas as oraes sem sujeito.

6. No herdara de seus pais dinheiro. a) Objeto direto b) Objeto indireto c) Agente da passiva d) Predicativo e) Sujeito do sujeito

, : e) No h sujeito na terceira orao. , , , , , 2. No perodo: "'Ah! Se soubesse msica! Pegava do , , violino, trancava bem as portas para no ser ouvido , , da vizinhana c deixava-me ir atrs do arco". As , , expresses do violino e da vizinhana so, respecti, , vamente: , ,
, , , , , , ,
: a) Objeto indireto c objeto indireto; b) Objeto direto preposicionado c) Objeto direto preposicionado e agente da passiva; e objeto indireto;

: d) S h sujeito na terceira orao.

7. Magalhes

gostava de vinhos bons.

a) Objeto direto b) Objeto indireto c) Agente da passiva d) Predicativo e) Sujeito do sujeito

: d) Objeto indireto e agente da passiva; cn

<
O
Z

<

'"

:::> cn w
cn

, : e) Complemento nominal e agente da passiva. , , , , : 3. O rapaz parecia triste. , ,, a) Objeto direto ,, ,, b) Objeto indireto , , , c) Agente da passiva
, , , , , ,
: 4. Sou amado por aquelas duas mulheres.
d) Predicativo do sujeito : e) Sujeito

8. Ela foi influenciada a) Objeto direto b) Objeto indireto c) Agente da passiva d) Predicativo e) Sujeito

pelo deus do amor.

< O

tE
x
w

<
O

do sujeito

O O cn

, ,

'O

U-

;2

,, ,, ,

a) Objeto direto b) Objeto indireto

9. As duas mulheres gundos. a) Aposto b) Adjunto adnominal c) Adjunto adverbial d) Pleonasmo e) Vocativo

olharam-se.

mudas, alguns se-

O o

: c) Agente da passiva

: d) Predicativo

, ,
I I

do sujeito

O o..

: e) Sujeito

"3

"E.. ~ -'-'--:

: eles os seus destinos. , 5. Seis semanas depois uniram ---,

a) Objeto direto . 90 --------------------------------------www.uniprc.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'

.. ", ..

Iprl?
10. No sei que fatalidade as levou ambas ao baile
do Conselheiro. a) Aposto d) Complemento nominal

c) Predicativo do sujeito

b) Adjunto adnominal
c) Adjuntn adverbial d) Pleonasmo e) Vocativo

16. Identifique o valor semntico da conjuno e nos perodos abaixo: a) O poeta nasceu ao final das duas primeiras dcadas deste sculo e ainda continua deste mundo atormentado. a igrci, c Oxal perplexo dentro

11. Uniu-se melhor das noivas, vocs se amem tanto. a) Aposto b) Adjunto adnominal c) Adjunto adverbial d) Pleonasmo c) Vocativo

b) As pessoas conviviam com as personalidades de todos os matizes e aprendiam com gente boa e gente m. c) Por amar Fortaleza, o poeta fez-lhe um canto de amor e leu-o ao receber o ttulo de Cidado de Fortaleza.

17. Em: "Apenas na manh seguinte. que era Sba. do. conhecemos com detalhes os planos industriais do primo Basilio'", temos do ponto de vista sinttico: a) Um perodo simples. b) Um perodo composto por subordinao cuja orao principal : "Apenas na manh seguinte". com verbo subentendido. c) Um perodo composto por subordinao cuja orao principal : "Apenas na manh seguinte conhecemos com detalhes os planos industriais do primo Baslio". d) Um perodo composto dinao. e) Um perodo composto por coordenao por coordenao. e suborVl

12. Sua mocidade tinha sido exemplar. a) Objeto direto b) Objeto indireto c) Agente da passiva

d) Predicativo do sujeito
e) Sujeito

13. Os amores ainda os trouxe at a barra do Rio de


Janeiro. a) Aposto b) Adjunto adnominal c) Adjunto adverbial d) Pleonasmo

< z
18. A nica alternativa correta a respeito do perodo "Imagina que para agradar-lhes preciso ter qualidades acima do vulgar" que ele: a) Apresenta quatro oraes. b) Apresenta trs oraes. c) composto por coordenao e subordinao. to-

<

15

O aJ ;::>
Vl

'"

w
Vl

e) Vocativo

< <
O

14. Quando

vi doente. fiquei preocupado.

a) Objeto direto b) Predicativo do objeto

d) composto por oraes que se caracterizam, das. por no possurem sujeito determinado. e) um perodo simples.

O '" O

u
Vl

w c) Adjunto adnominal d) Sujeito c) Predicativo do sujeito 19. Em relao ao trecho:


'

U-

"Ao sair do enterro, abraou-se ao cmxao. aflita; l'ieram tir-Ia e lel'-Ia para dentro ", incorreto
qfirmar que: a) H apenas uma orao coordenada b) A primeira orao principal. _c) _~'!1~ ~~~ ~~a5~~s_~ ~e~~~i~~ _d~_i'!~!2i!i~~. sindtica.

O '" o o::::

<

2
E
----

I S, Hoje sou eu ~ a) Objeto direto b) Sujeito

entrego a correspondncia.

"C-.

,5) F!,:d_i~~t~v~_ ~_~__~

~
www.tlniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

91


d) Trata-se de um perodo o e subordinao. composto por coordena-

~-------------------------------------d) Subordinada substantiva objetiva dinada substantiva objetiva direta substantiva objetiva direta.

direta - subor- subordinada

c) A orao principal no aparece, elptica.

e) Subordinada substantiva objetiva direta - coordenada assindtica - coordenada assindtica. 20. H orao principal em: a) A paisagem bruma. perdeu o encanto da frescura e da 24. Assinale o perodo cm que h uma orao adjetiva restritiva: a) A casa onde estou tima. b) Braslia, que capital do Brasil, linda. c) Penso que voc de bom corao. d) V-se que voc de bom corao. e) Lcia, que inno de Pedro, comprou novo. um carro

b) O autor sobrc quem falvamos amanh.

far uma palestra

c) No vejo flores nem escuto pssaros. d) Estudamos toda a matria, depois fomos ao cinc-

ma.
e) A menina saiu rapidamente.

21. A palavra ~ conjuno subordinativa integrante (por introduzir orao subordinada substantiva objetiva direta) em qual das oraes seguintes? a) Ele se morria de cimes pelo patro. b) A Federao go. arroga-se o direito de cancelar o jo-

25. Assinale a alternativa em que as oraes destacadas no texto "'Vou agradecer-lhe a esmola que me fez, logo que possa sair" esto classificadas corretamente: a) subordinada nada adjetiva. substantiva objetiva direta - subordiconcessiva consecutiva - subordinada - subordinada

c) O aluno fez-se passar por doutor. d) No sei se o vinho est bom. e) Se ficar por aqui, apareo em sua casa.

b) subordinada adverbial adverbial temporal. c) subordinada adverbial adverbial concessiva. d) subordinada temporal. e) subordinada sal. adjetiva

cn

O
Z

<

22. "Seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para realizar semelhante medida." A orao em destaque : a) Objetiva b) Aposil;va c) Objetiva direta d) Subjetiva e) Completiva nominal indireta

subordinada

adverbial cau~

adjetiva - subordinada

adverbial

<

O '" C1 cn w cn

:o < O
<
Z

26. Na relao abaixo, h vrias oraes em que aparece o substantivo vinda com funes sintticas diferentes. Ao lado h um perodo em que a funo sinttica expressa pela vinda representada por uma orao subordinada substantiva. Numere de acordo com a seguintc classificao. 1. subjctiva 2. objetiva direta 3. objetiva indireta 4. completiva 5. predicativa 6. apositiva ( ) No me oponho a tua vinda. No me oponho a que venhas. ) O certo a tua vinda. O certo que virs. ) Tenho certeza da tua vinda. Tenho certez.1. de nominal

'" O O
cn

"As cunhs tinham ensinado pra ele que o saguiacu no era saguim no, chamava elevador e era uma mquina." 23. Em relao orao no destacada, em destaque so respectivamente: as oraes

u
W oQ

U-

O '" o

<

a) Subordinada substantiva objetiva direta - coordenada assindtica - coordenada sindtica aditiva. b) Subordinada adjetiva restritiva - coordenada sindtica - coordenada sindtica aditiva. as-

c) Subordinada substantiva objetiva direta - subordinada substantiva objetiva direta - coordenada sindtica aditiva.

_9~~~~~~

92
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

IprE?
-( - -)-E-c~~~;n-i~n-t~; -t~; ~i~d;. ~~~;e~ie-nt; q~; --~
venhas.
( ) S desejo uma coisa: a tua vinda uma coisa: que tu venhas.

30. Escreva a funo sinttica dos tennos destacados: a) A me olhou-as desconfiada. b) No

= S

desejo

lli

interessava

aquele assunto.

a)3-4-5-1-6 b)5-3-4-2-6
c) 3 - 5 - 4 - I - 6

c) Isso no me agrada. d) Isso me convm. c) Entregaram o presente noiva.

d)I-5-4-3-6 e)2-5-4-1-6

f) Concedeu uma licena ao funcionrio. g) Carlos comprou a camisa da seleco. h) No me convidamm para a festa. Assinale a alternativa que contm

27. (PUC-PR)

uma orao !-cm sujeito.


a) No momento, doem-me muito os dentes. b) Para alguns, ainda h esperana. c) Lentamente chegava a noite. existiam muitos documentos secre-

31. Destaque o agente da passiva em cada frase a


seguir: a) A vtima foi socorrida pelos bombeiros.

b) Ele foi resgatado pelos amigos.


c) As terras foram desapropriadas pelo governo.

d) Na repartio, tos.

c) Nada se fazia de proveitoso.

d) A tum13 formoll~se de bons alunos.

28. (Acafe-Se) Identifique que no tcm sujeito.

no conjunto

de oraes a

32. Destaque o complemento

nominal em cada frase: de ajuda.

a) Aquela famlia tinha necessidade b) O fumo prejudicial c) Contrariamente d) O candidato c) A necessidade alunos.

a) Hei de vencer todas as diticuldades. b) Os operrios fizeram um bom trabalho.

ao organismo.

ao esperado, ele viajou sozinho. no futuro.

c) Bateram' a porta.
d) As ondas so preguiosas. e) H muitas pessoas honestas.

tinha confiana

dela era maior que a dos outros

'" -< Cl
;z:

t) O filho deve obedincia 29. Nas frases a seguir, destaque e classifique o pre-

aos pais.

-<

dicativo:
a) Ana parecia infeliz.

33. (FEI-SP) No perodo "Sem dvida, este jovem


gosta de msica e toca rgo muito bem", os termos destacados so, respectivamente: a) complemento b) complemento nominal e objeto direto nominal e agente da passiva

'"

O '"

:>

b) Paulo scrtudo.
c) Os ganhadores foram dois.

'" w '" -< Cl


-<
Cl

d) O dinheiro para ela era tudo. e) A vida um desafio. t) A verdade que cu no gosto de voc. g) Pedro era culpado. h) A professora considerou o aluno inteligente.

;z: w
O '" O 'O

c) objeto indireto e adjunto adverbial de instrumento d) objeto direto e objeto indireto e) objeto indireto c objeto direto

w '"

U-

-<

34. (FEI-SP)

i) A mesa de ferro. : j) Mantenha a cidade limpa. : k) Eles chegaram tristes. : I) Marcos anda preocupado.

Assinalar a alternativa que indica a funo sinttica exercida pelas oraes destacadas, nos seguintes perodos: I. Insistiu em que pennanecesse no clube.

O o O c.

'" '"

11. No h dvida de que disse a verdade. 111. preciso que aprendas a ser independente .

._ l.x.!: y~r;i~~~ ~ 9~e ~~~ ~~b_e!i~ yj'.:e_r_S~~l_ e_I~._ - --- www.ullipre.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

93

Ipre?
,-- - - - - - - - - - - -- - - -- - -----

- - --- - -- - -- ----; a) sujeito - objeto direto - complcmcnto nominal - . predicativo do sujeito : ,


b) predicativo do sujeito - complemento nominal - : objeto direto - sujeito :

c) adjunto adverbial d) objeto indireto c) objeto direto

c) sujeito - predicativo do sujeito - objeto indireto - : complemento nominal :

d) objeto indireto - complemento nominal- sujeito - : predicativo do sujeito :

39. (UFfv1G) Assinale o item em que a funo no corresponde ao termo em destaque. a) Comer demais prejudicial 'a sade. (complemento nominal) b) Jamais me esquecerei de ti. (objeto indireto) c) Ele foi cercado de amigos sinceros. (agente da passiva) d) No tens interesse pelos estudos. (complemento nominal) e) tinha grande amor humanidade. (objeto indireto)

, c) complemento nominal - sujeito - prcdicativo do ,,


sujeito - objeto indireto

, , , , , , 35. (UFU-MG) No perodo "Quando enxotada por , , mim foi pousar na vidraa", qual a funo sinttica , , , de por mim? , , , a) objeto direto ,
b) sujeito c) objeto indireto d) complemento nominal e) agente da passiva

, , , , , , , , , , , , , ,,

"'0. D a funo sinttica dos termos destacados de acordo com o cdigo:

A - objeto direto B - objeto indireto C - complemento nominal D - agente da passiva a) Eu no confio em voc, b) Eu tenho confiana em dias melhores. c) O aluno perdeu a hora. d) A questo foi analisada pelos professores.

36. (UniFMU-SP) Observe os termos destacados: Alugam-se vagas. Precisa-se de faxineiros. Paraibana expansiva machucou-se. ,,, Eles exercem, respectivamente, a funo sinttica de: , ,

, ,

, , , ,

z
O

</l

::>
</l

ao
UJ
</l

o<

, , , d) sujeito, objeto indireto, sujeito ,

, a) objeto direto, objeto indireto, objeto direto , ,, b) sujeito, sujeito, sujeito , , , , c) sujeito, objeto indireto, objeto direto

-lI. (PUC-SP) "A colossal produo agrcola e industrial dos americanos voa para os mercados com a velocidade mdia de tOo km por hora". Os trigos e carnes argentinas afluem para os portos em autos e locomotivas que uns 50 km por hora na certa desenvolvem." As circunstncias destacadas indicam, rcspectivamente, a ideia de: a) lugar, meio e finalidade b) finalidade meio e afimlao c) finalidade, tempo e dvida d) lugar, meio e afirmao e) lugar, instrumento e lugar

, e) sujeito, sujeito. objeto direto , , ,

Z
I

O
w O o<
</l

O O
UJ

, , , 37. (UEPG-PR) A orao que apresenta complemen, , , to nominal : , , , a) Os pobrcs necessitam de ajuda. , ,

, b) Sejamos teis 'a sociedade. , , , , c) Os homens aspiram a paz.

'O

l)-

o<

O
o

o<

".&
.3

, , d) Os pedidos foram feitos por ns. , ,, , e) A leitura amplia nossos conhecimentos. , , , , , 38. (FEI-SP) Assinale a alternativa correta quanto a , , funo sinttica do termo destacado: , , , A aldeia era povoada de indgenas .

"'2. (UFR-RJ) Leia os versos abaixo da msica Asa

br<U1ca e atente para os termos destacados. I. '''Entonce. eu disse: 'Adeus Rosinha, I Guarda contigo meu corao'." 11."Eu te asseguro, num chore. no. viu! I Que eu
.

~ ' ....J.L- : a) agente da passiva

94 ._ ~t <:o_l~el~~~~~O_~O!l~i!l~I

_~?I!<~.r:~ _V!l~:_~ey_ <:.o_r~s_o.:'~

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

,--------------------------------------~

Considerando a funo sinttica e o valor semntico dos termos destacados nos versos 1 c 11. correto afirmar que:

--------------------------------------~
c) O livro foi acolhido com entusiasmo res. d) O automvel parou perto do rio. pelos leito-

a) os termos, em I e 11. so objeto direto, e ambos devem ser entendidos no sentido denotativo. b) o termo I sujeito e em J I aposto, c ambos devem ser entendidos 110 senlido denotativo. ~6. (Unimep-SP) I. Ele muito simptico. II. Ele trabalha muito pouco . 111.H muito livro interessante. Muito : a) adjunto adverbial em I e 11e adjunto adnominal em 1/1. b) adjunto adverbial em I e adjunto adnominal c 111. .B. (UPF-RS) Em "No choremos, amigo, a mocidaem 11 em I

c) o termo em I sujeito e em 11 aposto. c ambos devem ser entendidos C0l110 lima metfora.
d) o tenno em I objeto direto e em 11 sujeito, c ambos devem ser entendidos como uma metfora. e) o termo em I objeto direto e em 11 vocativo, ambos devem ser entendidos como uma metfora. c

de!", o termo amigo tem a mesma funo sinttica


que o segmento destacado na alternativa: a) Que educao essa, meu filho, que autoriza troar assim das pessoas de idade? b) As crianas, um menino resgatadas a tempo. e uma menina. foram

c) adjunto adverbial em 11e adjunto adnominal c 111. d) adjunto adverbial e) adjunto adnominal em I, 1/ c 1/1. em I, 11e 111.

~7. (FCMSC-SP) c) Para no ter roubado o dinheiro, o menino chegou a escond-lo entre a palma do p e as meias. d) Dona I3ibiana, professorinha a cavalo aqueles rinces. e) O irmo do Nogueira, o Zeferino. pouco em nossa companhia. viveu muito respeitada. percorria I. O proprietrio II. O proprietrio

Observe as duas frases seguintes: da famlcia saiu. saiu da farmcia.

Sobre elas so feitas as seguintes consideraes: Na I, da farmcia adjunto adnominal. Na lI. da fanncia adjunto adverbial. Ambas as frases tm exatamente cado. o mesmo signifiVl

~~. (FMIT-MG) Em todas as oraes o termo em destaque est corretamente analisado, exceto ~: a) Existe. nesta cidade, um carpinteiro. to) b) importante c) J tnhamos nominal) o apoio dos operrios. certeza da derrota. inaltervel. (objeto dire. (sujeito) (complemento (predicativo)

Tanto em I como em 11,da farmcia tem a mesma Funo sinttica. Dessas quatro consideraes: a) apenas uma verdadeira. b) apenas duas so verdadeiras. c) apenas trs so verdadeiras.

~ O ro
::> Vl w
Vl

< < z 15
O

O
Z

<

d) O estudante permaneceu e) Renato, o engenheiro,

d) as quatro so verdadeiras. logo protestou. (aposto) e) nenhuma verdadeira. "5. (FEI-SP) Resolva as questes com o cdigo que segue: A. adjunto adverbial de lugar B. adjunto adverbial de tempo "No posso ver o mostrador C. adjunto adverbial de modo D. adjunto adverbial de causa a) Segunda-feira haver um jogo importante. As expresses ideia de: destacadas do, respectivamente, assim 'as escuras." abaixo de acordo ~8. (PUC-SP) Nos trechos:
COI11

~
O O

u
Vl

w
"Marciano subiu ao forro da igreja e acabou elas a pau."

'

U-

;;i
O o

~
O c...

a) modo. cspecificao ._b)_I~~ar,m_o~? _

b) Com mau tempo no podemos trabalhar ao relento.

95

www.uHiprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
c) instrumento, modo d) instrumento, origem e) origem, modo a) (
do.

) O aluno que tirou a melhor nota foi premia-

b) ( ) O conhecimento um bem que no pode ser destrudo. c) ( ) O homem, que era velho, fez sinal com a cabea. d) ( ) O tcnico que foi demitido despediu-se dos : jogadores. ,

49. (Fesp-SP) "Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A orao em destaque : a) substantiva completiva nominal b) substantiva objetiva indireta c) substantiva predicativa d) substantiva subjetiva
e) fi.d.a.

, ,

: 54. (UFMA) A orao adjetiva na opo: : a) Co que late no morde. : b) Espere, que j estou cansado. : , c) O pescador disse que voltaria logo. : , d) bom que saibas cssas coisas.

50. (FEI-SP) "'Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para realizar semelhante medida." A orao em destaque : a) objetiva indireta b) complctiva nominal c) objetiva direta d) subjetiva e) apositiva

, , , ,
I

: 55. Classifiquc as oraes subordinadas adverbiais , destacadas:

, ,

: A - orao subordinada adverbial causal : B - orao subordinada adverbial comparativa

C- orao subordinada adverbial consecutiva


D - orao subordinada adverbial concessiva E - orao subordinada adverbial condicional F - orao subordinada adverbial conformativa G - orao subordinada adverbial final

'" ~ O
Z

51. (Unip-SP) "A verdade que a gente no sabia nada ..." Classifica-se a segunda orao como: a) subordinada substantiva objetiva direta b) subordinada adverbial confonnativa c) subordinada substantiva objetiva indireta d) subordinada substantiva predicativa e) subordinada substantiva apositiva

H - orao subordinada adverbial proporcional I - orao subordinada adverbial temporal a) ( b) (


ro.

<

) Se tivesse mais tempo, viajaria nas frias. ) A medida que estudava, sentia-se mais segu) Estude para que tenha bons resultados.

'" '" < O


UJ

'" O :'" :o

c) (

d) ( ) Por mais que pedisse, o pai no autorizaria aquele passeio. e) ( ) Tudo aconteceu conforme foi previsto.

ij

<

O O O

52. (Unip-SP) No perodo: "" necessrio que todos se esforcem", a orao destacada : a) substantiva objetiva direta b) substantiva objetiva indireta c) substantiva completiva nominal d) substantiva subjetiva c) substantiva predicativa

'"

f) ( ) Quando o pai chegou em casa, o filho j o esperava. g) ( h) ( i) ( lo. ) Choveu tanto que as ruas ficaram alagadas. ) No chorou porque ficou envergonhado. ) Aqui no choveu como choveu em Silo Pau-

u
UJ '

'"

U-

<

'" O o
O '" o..

53. Classifique as oraes subordinadas adjetivas: 'E.

" ~

56. (UFES) A circunst<-1nciaindicada pelo trecho destacado no est adequada em: a) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito

A - orao subordinada adjetiva restritiva . __ .'

-1d- :_I}_-_ ~ril~o_ ~u_b~~~i!l~<!a ,!dj~t~~a,::xp~i~~tiv~

96

_~n:e~r.!a!t.!t:. _(~~I~f?~I!:!~d~1~~t

www.ulliprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Ofidais

Ipr:a
b) Os bebs so considerados pigmeus, desde que no apresentem trs quilos de peso. (condio) c) Os bebs so to pequenos, que so considerados a) principal, subordinada adverbial final subordinada b) subordinada adverbial temporal, substantiva adjetiva rcstritiva c) subordinada adverbial substantiva objetiva direta d) subordinada adverbial substantiva subjetiva e) principal, subordinada temporal,

pigmeus. (coiflsequncia)
d) Caso cu no saiba a causa do seu choro, eu lhe darei ateno. (causa) e) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido. no podemos aceitar tantas crianas subl1utrida"i. (COIlcesso)

subordinada

temporal,

subordinada

substantiva

objetiva direta

57. (Fesp-SP) "( ... ) Quando vinha para casa de txi. encontrei um amigo c o trouxe ate Copacabana ... " Na frase, os termos destacados exercem, mente, as funes sintticas de: a) orao : direto. , subordinada adverbial temporal respectiva-

61. (UEPG-PR) Marque a alternativa em que se encontra a orao reduzida de infinitivo, substantiva objetiva direta. a) Tenho esperana de seres aprovado. foi ovacionado.

c objeto

b) Ao chegar, o candidato

c) Nada me impede de ir agora. adverbial final c objeto direto. d) Recomendo-te c) n.d.a. seres paciente.

: b) orao subordinada , , direto. : , ,


I

: c) orao suhordinada substantiva subjetiva e objeto


d) orao suhordinada adjetiva e adjunto adnominal. adverbial final c adjunto ad-

: e) orao subordinada , nominal.

62. (Uece) Em "Ao me deitar, antes, eu tinha posto uma caixa de fsforos num tamborete (... )", a orao destacada rcduzida: a) causal

, , ,

: 58. (UPM-SP) "A reao do adversrio foi tamanha : que assustou o campeo." A orao em destaque :

b) final
c) temporal

: a) subordinada

adverbial causal
_~)5_0~1~~S_S~v..a _
Cf}

: b) coordenada

sindtica explicativa adverbial consecutiva adverbial concessiva

: c) subordinada

O
7-

-< -<

: d) subordinada

, : , ,

e) subordinada adjetiva explicativa O '"

, ,
: 59. (Fuvest-SP) No perodo "Ainda que fosse bom : jogador, no ganharia a partida", a orao destacada encerra ideia de: a) causa b) concesso

::J '"
Cf}

W
Cf}

iii
O O '" O

-< O -<

c) fim
d) condio e) proporo

u
UJ

Cf}

'O

l.;-

-<

O '" o 60. (Fuvest-SP) Classifique do perodo abaixo. as oraes em destaque O '" c..

"Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afinnaram que os resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no auo

~12:n_t~~,_,~~s_ t!l~_b~~_ ~~o_ <:aj~.~'


ww\V.u

97
n i prc.com. br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

,.}",~ ,'.l

prE?
39. E

~o. a)

11b) C c) A d) D

~1.D

GABARITO

~2. E

I.IJ 6. A 11. A 16.

2. 11 7. 11 12.A

3.1J 8.C 13. IJ

~.C 9. 11 I~.A

5. E 10. C 15. 11

43. Alternativa a. O termo destacado funo de vocatiyo. Nas alterm\ti\!3S l'postO.

exerce a b, d, e temos

4~. A
a) Valor adversativo b) Valor aditivo c) Valor aditivo 18. B 22. E 26. C 19.C 23.A 27. Il 20. B H.A 28. E 45. a) 11 b) D c) C d) A -46. Alternativa a. A palavra primeiras oraes advrbio pronome indefinido. ~7.11 muito nas duas e na ltima

17. C 21. IJ 25. D

~8.C
~9.11 50.11 51. D 52. D 53. a) A b) A c) B d) A

29. a) infeliz- predicativo do sujeito. b) sortudo - predicativo do sujeito. c) dois - predicativo do sujeito. d) tudo - predicativo do sujeito. e) um desafio - predicativo do sujeito f) que eu no gosto de voc - predicativo g) culpado - predicativo do sujeito. h) inteligente - predicativo do objeto. i) de ferro - predicativo do sujeito. j) limpa - predicativo do objeto. k) tristes - predicativo do sujeito. I) preocupado - predicativo do sujeito

5~.A
55. a) E h)A 56. J) 57. A 58. C 59. B 60. C 61. J) 62. C b) 11 e) G i) 11 d) J) e) F I) I g) C

do sujeito.

30. a) Objeto direto


Vl

-< O -<
Z

(5

::o
Vl Vl

'c:l "

UJ

b Objeto indireto c) Objeto indireto d) Objeto indireto c) o presente - objeto direto; . a noiva - objeto indireto f) uma licena - objeto direto; ao funcionrioobjeto indireto g) a camisa da seleo - objeto direto h) objeto direto 31. a) pelos bombeiros b) pelos amigos c) pelo governo d) de bons alunos 32. Respostas: a) de ajuda b) ao organismo c) ao esperado d) no futuro e) dela f) aos pais 33. E 36. D 3~.I) 37. )I 35. E 38. A www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

15 O O 'O "
Vl

-< -<

U
UJ oQ

U-

-<

'O " o
o 'C" "3

',.

--'-'--98

~ pre:a

POR 1:1 SINTAXE DE REGNCIA (VERBAL E NOMINAL)

REGNCIA
Certos substantivos lima regncia.

NOMINAL
e adjetivos admitem mais de

simp.Hi a, para com, por curioso de, par

REGNCIA

VERBAL

A escolha dessa ou daquela preposio deve, portanto. subordinar-se aos ditames da clareza e da eufonia e adequar-se aos diferentes matizes do
pensamento. Apresentamos aqui uma pequena relao de substantivos e adjetivos. acompanhados de suas preposigocs mais usuais:

A regncia verbal estuda a relao de dependncia que se estabelece entre os verbos e seus complementos. Na realidade o que estudamos na regncia vcrbal a predicao, ou seja, se o verbo transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto c indireto ou intransitivo e qual a preposio relacionada a ele.

acesso a, em, para


acostumado a, com

amor a, de, para, com

CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO PREDICAO


Quanto regncia (relao entre o verbo e os tennos ou expresses que lhe completam o sentido Oll a ele atribuem uma circunstncia), podemos dividir todos os verbos da lngua portugucsa em trs categorias:

a"sia de, por


ansioso de, para, por com, de, por

apahon:ulo

apto a, para atencao a, para, sobre. com, para com atencioso a. com, parai com aversao a, em, para, por digno de, por falta a, com, contra, para com
frtil de, em gosto a, de, para, por, em

:::J
Z

-<

TRANSITIVOS; INTRANSITIVOS; DE LIGAO.

~
O Z
UJ ....l

c:l

-<

<>: UJ

Os TRANSITIVOS podem ser:

> -<

DIRETOS; INDIRETOS; DIRETOS E INDIRETOS.


'UJ (J
UJ

inveja a, de
jeito de, para

z
<>:

obedincia a orgulhoso com, de, por


prdigo pronto com, de, em a, para, em

UJ

O
UJ

fZ

-<

Vocabulrio a) Transitivo complemento. b) Intransitivo

tcnico: - Que rcquer um ou mais

</l

prximo a, de
respeito a, d~,por

feliz com de, em, por contente com, de, cm, por

- Que no aceita complemento;

c) Direto - Que se liga ao verbo sem preposio; complemento direto.

:Iliado com, a www.unipre.col11.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

99

prE?
d) Indireto preposio; - Que se liga ao verbo por meio de complemento indireto. - Que liga o predicativo ao sujeito. c) De ligao

I VERBO TRANSITIVO

I OBJETO
DIRETO (VTD)

DIRETO X PRONOMES TONOS

Entende-se por transitivo o verbo que precisa de Vamos observar as seguintes complemento. construes: a) De repente, a gente sente isso. Funo de '"isso": objeto direto.

Ao lado de verbos transitivos diretos. na funo de complemento, s podem aparecer os seguintes pronomes tonos:

a) o, a. os. as - S podem ser objeto direto. Podem aparecer antes (prclise), no (mesclise) ou dCI}Qis (nclise) do representando pessoas ou coisas. Exemplos: meio verbo,

b) A gente j no sente aquilo.


Funo de '"aquilo": objeto direto.

Sempre

(I

ouo.

Com'irendo com ela, eu a mudei.


c) De repente no h mais saco. Funo de "saco": objeto direto. Observe que no h preposio intermediando verbos e seus respectivos complementos. os b) lo, la, los. 1<15 - Variantes de o, a, os, as quando enclticos (depois do verbo) ou mesoclticos (no meio do verbo); s podem ser objeto direto. Devem ser acrescentados a verbos transitivos diretos que terminem por r, 5 ou z.

Conl'iwndo com ela, eu mudei-a.

o dinheiro, passei.o

a voc.

Diz-se. ento, que os complementos ligam-se aos verbos diretamente, ou seja, sem auxlio de preposio. So, por isso, verbos transitivos
diretos.

Exemplos:

I OBJETO

DIRETO PREPOSICIONADO

Vou ouvi-Ia sempre. As teSlel111mhas? Ouvimo-las ontem. As planilhas de custo? Refi-las noite.

Se o verbo transitivo direto vier preposicionado, com certeza a preposio no exigida pelo verbo. O complemento recebe, ento, o nome de objeto direto preposicionado. a) Ela s ouve a mim. Regncia de ouvir: transitivo direto. ""a mim": objeto direto

c) no, "li, nos, lias - Variantes de o. a, os, as quando cnclticos (depois do verbo); s podcm ser objeto direto. Devem ser acrescentados a verbos transitivos diretos que terminem por o, e ou m.

Funo sinttica da expresso preposicionado.

Exemplos: Com relao ao dinheiro, ele repe-no ainda hoje. Lies de espera/J(;a?Eles ckio-na.'toelos os dias.

b) Venceu ao pai o filho. Regncia de vencer: transitivo direto. ao pai": objeto direto

Obstculos da vida? TranspiJe.nos naturalmente.

Funo sinttica da expresso preposicionado.

I VERBO TRANSITIVO

DIRETO X LHE

oc o "c
~ ;;--.S.L-

c) Em casa, ele no respeitava a ningum. Regncia de respeitar: transitivo direto. "a ningum": objeto

Se o pronome lhe estiver ao lado de verbo transitivo direto, com certeza estar no papel de pronome possessivo: pode ser trocado por seu (dele), sua

Funo sinttica da expresso direto preposicionado.

(dela), seus (deles), suas (delas). A funo sinttica, nesse caso, dc adjunto adnominal.
Exemplos:

100
www.unipre.com.br

Ouo-llle muito as opinies.


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE=i

,
Reconstruram os prdios.

= Ouo muito as suas opinies. Pronome lhe = adjunto adnominal.

Conheo-lhe afamilia h muitos anos.


= Conheo a sua famlia h muitos anos. Pronome lhe

VTD E ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA OBJETIVA DIRETA


complemento do verbo transitivo direto pode ser uma orao inteira: a orao subordinada substantiva ohjetiva diret.1.

= adjunto

adnominal.

DoalPl-'he todas as partes do corpo.

Sinto que ela me ama.


Objeto direto de sinto: "que ela me ama".

= Doiam

todas as partes do seu corpo.

Pronome lhe = adjunto adnominal.

Saquei que nada eterno,


Objeto direto de saquei: ""que nada eterno". Admiro-lhe muito as atitudes. muito as suas atitudes.

= Admiro

Pronome lhe = adjunto adnominal.

VERBO TRANSITIVO DIRETO E VOZ PASSIVA


Os verbos transitivos diretos aceitam voz ativa para a passiva c vice-versa. Confira: mudana da

Os verbos seguintes, quando empregados em sentido normal, so transitivos diretos: no admitem complemento com preposio nem aceitam o pronome lhe para a funo de objeto direto. I. ABENOAR Eu o abenoo, meu filho.

2. ABORRECER a) Da ativa para a passiva analtica: Os bbados aborreciam-no, se zangava. 3. ABRAAR Em toda a vida, abracei-o poucas vezes. mas ele no

::;
Z
O Z
UJ ...J O:l

<

Ela

OlIl';U

lodos os conselhos. for:.lm ouvidos por ela.

Todos os conselhos

<

Ele pai/eu dinheiro nojogo.


O dinheiro foi perdido por ele no jogo.

4. ACHAR Achei-a meio gorda, mas bem interessante. 5. AMAR

'"

UJ

'UJ

<

b) Da passiva analtica
A

para a ativa:

Amo-a muito. Eu sempre a amei, mas em segredo. 6. CONTRARIAR Por causa do derrame, evite contrari-Ia.

crise est Jl!fltlO

sentida por

todos.

'"

UJ

Todos esto sentindo

a crise.

Cl
UJ

A deciso foi mudada pelo diretoria.


A diretoria mudou a deciso. para a .Itiva:

;::
z
<ii

7. CONVIDAR Vim convid-Ia 8. DESCULPAR Euj a desculpei. 9. ESTIMAR Estimo-a muito, Cristina. para um passeio de barco.

c) Da passiva sinttica

OUl'iram-!le muitos conselhos.


Ouviram muitos conselhos.

Reconstruram-se os prdios.

10. ESPERAR www.uHipTc.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

101

Espero-a

na igreja, na parte de trs, claro. Veja construes ccrt"s e erradas:

1J. ELOGIAR

Eu j o elogiei mais do que devia.


12. ENCONTRAR Encol1tn-la-ei 13. FERIR Jamais quis feri-Ia; foi um acidente. 14. IMITAR Quando comecei a atuar, cu o imitava. 15. LEVAR Se viajar, eu a lev~lrci comigo. 16. MATAR A polcia matou-o 17. PERSEGUIR Prometo: no vou mais persegui-Ia.
(1)

I. Este o homem que o Brasil precisa.

(errado) (certo)

na esquina, pode esperar.

2. Este o homem de quem o Brasil precisa. 3. O filme que assisti impressionou-me. 4. O filmc" que :tssisti impressionou-me.

(errado) (certo)

COMPLEMENTO

DOS VERBOS

TRANSITIVOS INDIRETOS
Alm dos substantivos, os verbos indiretos admitcm como complemento: transitivos

equivocadamente.

18. PRENDER Alm de prend-I:I. 19. PREJUDICAR torturaram-na.

Ihe(s) - Pronome que s pode representar pessoas ou seres vivos; deve ser usado com verbos que combinem com as preposies a ou para. Veja construes analisadas:

Jamais o prejudicaria.
20. SAUDAR Sado-a pela coragem.

1. Assistimos

ao filme proibido. (errado)

Assistimos-lhe. Assistimos

a ele. (certo)

2 J. SOCORRER Instintivamente. 22. TER Eu tive-a em meus braos vrias vezes. 23. VER Eu a vi ontem, no cinema. 24. VISITAR 3. Obedeo sempre aos meus superiores. Obedeo-lhes visit-Ia nos fins de semana. sempre (certo) eu a socorri. 2. Obedecemos s leis de trnsito. (errado)

Obedecemos-lhes. Obedecemos

a elas. (certo)

-<

z <UJ
UJ UJ

Costumava

Obedeo sempre a eles. (certo)

c.:
Cl
UJ

VERBOS TRANSITIVOS

INDIRETOS

4. Confio muito em Rosilda. Confio-lhe muito. (errado)

;::
z

Transitivo complemento

indireto o verbo que exige com preposio. O complemento

Confio muito nela. (certo)

chama-se objeto indireto.


b) a clc(s), a ela(s), a isso - Pronomes que podem representar pessoas ou coisas indiferentemente. Veja construes Quando o complemento do verbo transitivo indireto vem representado por um substantivo (ou por pronome que no seja tono), a preposio obrigatria. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

v;
c.: o "c '3
Preposio Obrigatria

analisadas:

'g.

----'-'---

1. Referimo-nos

s estrelas. a elas. (ccrto)

102

Referimo-nos

Veja construes certas e erradas:


2. Obedecemos lgica do mercado. Obedecemos a isso. (certo) I. c) me, te, se, nos, vos - Pronomes que s podem representar pessoas. Veja construes analisadas: 2. Toda a famlia assistiu ao jogo. I. Coisas boas aconteceram :1 mim. Coisas boas aconteceram-me. (certo) 3. As leis de trnsito nunca so obedecidas. 2. Cabe a ti a deciso de mudar de vida. Cabe-te a deciso de mudar de vida. (certo) 4. No se obedece nunca s leis de trnsito. PRONOMES COM DUPLA FUNO Construo certa. Indeterminado Os pronomes tonos me, te, se, nos e vos podem fazer o papel tanto de objeto direto quanto de objeto indireto. A diferena est na regncia do verbo a que se filiam. VTI Construo certa; o verbo obedecer indireto) admite voz passiva. (transitivo Frase na voz ativa; construo certa.

o jogo

roi assistido por toda a famlia. lssistir

Construo errada porque o verbo (transitivo indireto) no aceita voz passiva.

se

Sujeito

Os verbos transitivos indiretos, acompanhados do pronome se, no admitem plural. que, nesse caso, o se indica sujeito indeterminado, obrigando o verbo a ficar na terceira pessoa do singular.

1. Eu tenho coisas lindas para te dar. Funo do "te": objeto indireto. 2. Eu nasci para te amar. Funo do "te": objeto direto. 3. A noite vem-nos envolver. Funo do "nos": objeto direto. 4. Nada nos tlta aqui. Funo do "nos": objeto indireto. 5. Ele deu-se o luxo de viajar. Funo do "se": objeto indireto. 1. Precisam-se de pedreiros. (errado) 2. Precisa-se de pedreiros. (certo) Regncia de "precisar": VTI. Funo do "sc": indetermina o sujeito). PIS (pronomc que

Veja construes analisadas:

Sujeito: indeterminado. 3. Aqui, obedecem-se s leis. (errado) 4. Aqui, obedece-se s leis. (certo)

VTI: SEM VOZ PASSIVA

Rcgncia dc "obcdcccr": VTI. Funo do "se": indetermina o sujeito). PIS (pronome que

Os verbos transitivos indiretos no aceitam, em rigor, voz passiva. Alguns verbos, porm, por fora do uso, so apassivados. o caso de obedecer, pagar, perdoar, responder. l\1as, em provas de concursos, em que a Iingua culta padro preservada, tais construes so condenadas, com exceo daquelas com o verbo obedecer.

VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS Dois Complementos

DIRETOS E

'O " o..

H verbos que possuem dupla predicao, exigindo dois complementos: um sem preposio (objeto direto). outro com preposio (objeto indireto). So

103

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
chamados de transitivos
bitransitivos.

,.

diretos

e indiretos

ou

No discurso, ela aludiu ao nosso passado. 7. Ansiar Sempre ansiei por dias melhores.

COMBINAO DE PRONOMES
a combinao dos pronomes tonos,

8. Antipatizar Antipatizamos com os ndios to logo os vimos. 9. Aprazer Apraz-me muito a tua presena. lO. Argumentar Temos motivos para argumentar contra suas atitudes. lI. Bastar Pouca coisa basta ao homem sbrio. 12. Bater No se deve bater em crianas. 13. Caber Cabe ao povo o direito de controlar as aes do governo. 14. Cair

Com verbos transitivos diretos c indiretos, pode


ocorrer

incomum na lngua coloquial brasileira, mas muito empregada pelos autores da literatura. Vejamos algumas frases: a) Diziam-me coisas absurdas. = Diziam-mas (me + as).
b) Ofertaram-lhe
nOTeS

midas.

= Ofertaram-lhas

(lhe + as). c) Elas nos deram flores. = Elas no-Ias deram (nos +
as).

d) Todos te mandaram lembranas. = Todos tas mandaram (te + as). e) Eu lhes peo desculpas. = Eu lhas peo. (lhes +
as).

ME, TE, NOS, VOS, LHE= POSSESSIVOS

A escolha para dar-lhe a notcia caiu em mim. 15. Carecer Esse seu argumento carece de fundamentos. 16. Ceder Fiz tudo para no ceder tentao. 17. Custar Custou-lhe acreditar na derrota.

Em construes do tipo "Roubaram-lhe o carro", o verbo no transitivo direto e indireto: apenas


transitivo direto, com o lhe (ou me, te, nos, vos) na

::J ..:
2:
:;;;
O

funo de adjunto adnominal. Nesse caso, os pronomes me, te, nos, vos e lhe tm valor de possessivos: correspondem a meu, teu, nosso, vosso e seu .

LISTA DE VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS


Eis a relao de verbos tnlllsitivos indiretos mais empregados 110 dia-a-dia. Ao lado deles, servindolhes de complemento, no se podem usar os pronomes o, a, os, as. I. Abster-se A muito custo, absteve-se do lcool. 2. Acenar Finalmente. o governo acenou com a possibilidade de renncia. 3. Acontecer Aconteceu-nos, outrora. muito contratempo. 4. Aderir Chegou a hora de aderirmos proposta da oposio. 5. Admirar-se Admiramo-nos de sua coragem. 6. Aludir

18. Confiar Eu estava certo; no podamos confiar neles . 19. Contentar-se Eu me contento com pouca coisa. 20. Esquecer-se Jamais me esquecerei de voc. 21. Faltar Nada me falta aqui... 22. Gostar Estes so
0$

UJ ....l

~ '"
UJ

..: ..:

2:
-UJ (;)

UJ UJ

~
O
UJ

;::
z
i

filmes dc que gosto.

23. lembrar-se Lembrei-me de minha infncia e chorei. 24. Obedecer importante que, na empresa, todos obedeam s detenninaes superiores.

o "-

.2
.~

--L

104

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Ofidais

d) Ela est: em casa.

I VERBOS INTRANSITIVOS
Intransitivo complemento. o verbo que Observe as frases: no precisa de a) O homem deve viver. b) O homem deve viver um grande amor. Na primeira. no h complemento para o verbo

Funo de "em casa": adjunto adverbial de lugar. Regncia de cst:u: verbo intransitivo. Predicado: verbal

Os verbos de ligao podem indicar:

a) Estado ./' ./' b) Estado ./' ./'

permanente: Joo estudioso . Tatiane vive cansada. pass<tgciro: Voc agora est estudiosa. Depois do fracasso da Seleo, and:1 triste. de est"do:

"viver", Por isso, ele classificado de intransitivo.


Obs.: Na segunda, a expresso "um grande amor" completa o sentido do verbo "viver", Por isso, ele classificado de transitivo direto. Em sntese, os verbos mudam de classificao quanto regncia de acordo com o contexto.

o povo

I VERBOS

c) Continuidade

DE LIGAO

./' ./'

Pedro continua deprimido . A crise passou, mas ela permanece de estado:

calada.

Aquele que, juntamente com o predicativo, constitui o predicado nominal. assim denominado porque tem funo precpua de ligar o sujeito ao predicativo.

d) Mudana ./' ./' ./'

PRINCIPAIS VERBOS DE LIGAO verbos de ligao so: ser, estar,

DanielJe ficou estudiosa. Com o casamento, a insuportvel. A lagarta virou borboleta.

vida

tornou-se

Os principais

e) Aparncia: ./' ./' Esta garota parece comportada. Ela parece esnobe, mas pessoa simples.

parecer,

permanecer,

continuar,

ficar.

Mas

ateno: mesmo esses verbos podem apresentar-se como intransitivos, e outros verbos, tidos como transitivos, podem tomar-se de ligao.

bem

Veja exemplos analisados:

ATENO: : VERBOS ESPECIAIS


_._ _ .0 _ 0.

_0

_.

__

._

a) Ela vive feliz.


Funo de "feliz": predicativo do sujeito.

No mbito da regncia, especiais so os verbos que admitem mais de uma predicao, quase sempre em funo da mudana de sentido.

Regncia de viver: verbo de ligao. Predicado: nominal.

b) Ela vive no exterior. Funo de "no exterior": adjunto adverbial de lugar.

I ASSISTIR
usado em quatro sentidos.

Regncia de viver: verbo intransitivo. Predicado: verbal.

Assistir = ver
I. verbo transiti\-'o regido pela preposio predicativo do sujeito. indireto; "'a". exige complemento

c) Ela est receosa. Funo de "receosa":

2. Rejeita o pronome Ihe(s) para complemento, 3, No admite voz passiva,

~
O

"-

Regncia de estar: verbo de ligao. Predicado: nominal.

105
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
Veja construes certas e erradas:
Assistir ou moral

ajudar,

prestar

conforto

material

1. tnnsitivo preposio. 1. Nos ltimos anos, jamais assistimos crimes to

direto;

pede

complemento

sem

brbaros. (errado)
2. Nos ltimos anos, jamais :tssistimos
li

2. No aceita para complemento crimes to 3. Aceita para complemento e suas variaes. 4. Admite voz passiva.

Ihe(s). o, a, os, as

os pronomes

brbaros. (certo)
3. Algumas famlias assistiam assustadas o

espetculo. (errado)
4. Algumas famlias espetculo. (certo) assistiam assustadas ao

Vejaconstrues certas e erradas:

5. As cenas que vamos assistir so desaconselhada'i


para crianas. (errado) assistir so 1. Na crise poltica, os ministros ao presidente. (errado) 2. Na crise poltica, os ministros presidente. (certo) 3. Os mdicos areo. (errado) 4. Os mdicos areo. (certo) 5. A enfermeira assistiram pouco assistiram 6. As cenas :I que vamos desaconselhadas para crianas. (certo) 7. O debate cujo incio vulgaridade. (erroulo) 8. O debate assistimos

tendia

para a

pouco assistiram

a cujo inicio assistimos

tendia para a

s vtimas

do desastre

vulgaridade. (certo)
9. Ao filme de ontem. assisti-lhe pela TV. (crr:tdo)

:Issistiram

as vtimas

do desastre

Assistir = caber
I. tnmsitivo indireto; pela preposio "a", 2. Admite construo exige complemento regido

Helosa

assistiu

aos acidentados .

(errado)
6. A enfermeira Heloisa assistiu os acidentados.

(eerlo)
7. Aos acidentados, os paramdicos assistiram-lhes.

com o pronome Ihe(s).

3. No admite voz passiva.

(errado)
8. Aos acidentados, os paramdicos assistiram-nos.

(eerlo)

Veja construes certas e erradas:


I. Assiste os alunos o direito de exigir eficincia professores. (errado) dos Assistir = mor:tr, est,tr presente 1. verbo intransitivo; vem acompanhado de adjunto adverbial de lugar, regido pela preposio em.

-<:

z .,,-,
o

"-'

2. Assiste aos alunos o direito de exigir eficincia dos professores. (certo) 3. Poucos beneficios assistem vivem da pesca. (errado) 4. Poucos beneficios assistem vivem da pesca. (certo) os ribeirinhos que

'" "-' o "-' ><


~
Z

Veja construes certas e erradas:

aos ribeirinhos

que 1. Depois de viver um ano na Itlia, ele assiste agora

<li

5. No o assiste o direito de humilhar os mais fracos.

em Fortaleza. (certo)
2. Por dois anos, Deodoro. (errado) 3. Por dois anos, Deodoro. (certo) ela assistiu Rua f\-lan:chal

(errado)
6. No lhe assiste fracos. (certo) 7. No assiste fracos. (certo)
,I

o direito

de humilhar

os mais

ela assistiu

11,1

Rua r..-1arechal

voc o direito de humilhar

os mais

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre:a
I ASPIRAR

,
I. Admite qualquer construo. Pode ser transitivo direto ou indireto indiferentemente. 2. Vem acompanhado de predicativo (com ou sem preposio). vem 3. Tem predicado verbo-nominal. conVOC~Ir, f~lzer vir. exige complemento sem do objeto

a) Aspir:tr = desejar ardentemente; L verbo transitivo indireto; regido pela preposio a.

pretender

o complemento

b) Ch:t1n:1r = convidar, I. transitivo preposio. direto:

2. No admite construo com o pronome lhe(s). No lugar dele, emprega-se a ele, a ela, a eles, a elas, li isso. 3. No admite voz passi\'3. b) Aspirar

2. O complemento pode vir representado pronomes tonos o. a. os. as, me, te, nos. vos.

pelos

= sorver,

inalar, inspirar.

3. No aceita o pronome Ihe(s) para complemento. 4. Tem predicado verbal.

J. verbo transitivo direto; pede complemento sem


preposio. 2. No admite construo 3. Admite voz passiva. 4. Aceita para complemento os pronomes o, a, os, as com o pronome Ihe(s).

Vejaconstrues certas e erradas:

e as variaes lo, la, los, las; no, na, nos, nas.


I. No bairro, chamavam-no de corrupto. (certo) de corrupto. (certo) corrupto. (ccrto) corrupto. (certo)

AVISAR, CERTIFICAR, INFORMAR, NOTIFICAR, PROIBIR

2. No bairro, chamavam-lhe 3. No bairro. chamavam~lhe 4. No bairro, chamavam-no

So todos verbos transitivos diretos e indiretos; pedem dois complementos: um com preposio (objeto indireto), outro sem (objeto direto). Um pessoa, outro coisa. No h vinculao obrigatria com pessoa ou coisa. Por isso, h sempre duas maneiras corretas para a construo de frases.

5. Ele chamou-lhe 6. Ele chamou-a

para jantar. (errado) para jantar. (certo)

I CHEGAR,

IR, VOLTAR, RETORNAR

Veja construes certas e erradas:

a) So todos intransitivos (sem quando associados ideia de lugar.

complemento)

b) O adjunto adverbial de lugar vem regido preposio a, nunca pela preposio em. I. Avisei-lhe 2. Avisei-lhe do ocorrido. (errado) o ocorrido. (ccrto) c) Para representar (nunca onde). a idcia de lugar. usa-se

pela

aonde

3. Avisei-o o ocorrido. (errado) 4. A visei-o do ocorrido. (certo) 5. Proibo-Ihe de falar sobre isso. (errado) 6. Probo-o de falar sobre isso. (certo) 7. Probo-lhe falar sobre isso. (certo) 1. Na hora do almoo. (errado) ele nunca vem em casa.

Vejaconstrues certas e erradas:

I CHAMAR
a) Chamar

2. Na hora do almoo. ele nunca vem :1 casa. (certo) 3. Ela sempre chega em casa depois da meia-noite. (errado)

= apelid:u,

xingar,

dar nome.

4. Ela sempre (certo) www.uniprc.com.br

chega

a casa depois da meia-noite.

107

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pr:'
5. A casa em que chegamos parecia mal

assombrada. (errado) 6. A casa a que chegamos parecia mal assombrada. (certo)


7. Quero saber onde voc vai todas as noites

Vejaconstrues certas e erradas:


I. Ns Cllstamos a esquecer as boas aes. (errado) 2. Custa-nos 3. esquecer as boas aes. (certo) cu custei a pegar um txi.

(errado) 8. Quero saber :wnde voc vai todas as noites (cerlo)

De madrugada,

(errado)
4. De madrugada, custou-me pegar um txi. (certo)

ESTAR, FICAR, MORAR, RESIDIR, SITUAR-

I SE
a) So todos intransitivos (sem complemento) quando associados ide ia de lugar.
b) O adjunto adverbial de lugar vem regido preposio em, nunca pela preposio a. c) Para representar (nunca aonde). a ideia de lugar, usa.sc pela

ESQUECER, LEMBRAR, RECORDAR, ADMIRAR

a) Quando esto acompanhados de pronome tono (me. te, se, nos, vos), so transitivos indiretos: exigem complemento com a preposio de. b) Quando esto sem pronome tono, so transitivos diretos: no aceitam preposio.

onde

Veja construes certas e erradas:


I. Nunca esqueci de minha primeira namorada.

Veja construes certas e erradas:

(errado)
2. Nunca me esqueci de minha primeira namorada.

(certo)
1. Desde criana, sempre residi Rua Silva Ramos. 3. Nunca esqueci minha primeira namorada. 4. Esqueci do nome dele. (errado) criana, sempre residi na Rua Silva (certo)

(errado)
2. Desde

Ramos. (certo)
3. A casa que moro fica no subrbio. (errado) 4. A casa em que moro fica no subrbio. (certo) 5. A casa aonde moro fica no subrbio. (errado) 6. A casa onde moro fica no subrbio. (certo)

5. Esqueci-me do nome dele. (certo) 6. Esqueci o nome dele. (certo)

---------_.-.-----------_._------~----_._._-_._-.
a) Vimos - forma do verbo indicativo). Veja a conjugao: Eu venho Tu vens vir (presente do

Ateno: Vimos e Viemos

z <UJ

O
UJ

I CUSTAR
a) Custar penar. = ser difcil ou doloroso; demorar;

'"

UJ

O
UJ

Elevem Ns vimos Vs vindes

;S
~
ti}

L verbo transitivo regido pela preposio

indireto: a.

exige complemento

2. O complemento (objeto representado pelos pronomes vos. Ihc(s), a ele. a ela.

indireto) pode vir tonos me, te. nos,

Eles vm

----'-'--

o 'g.
'3

3. S pode ser usado na terceira pessoa do singular, tendo corno sujeito uma orao reduzida de infinitivo.

b) Viemos - forma do perfeito). Veja a conjugao: Eu vim Tu vieste

verbo

vir

(pretrito

108
www.uniprc.com.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
Ele veio Ns viemos Vs viestes

Eles vieram

Veja construes certas e erradas:


I. Ns viemos aqui hoje para participar comemoraes. (errado) 2. Ns vimos
comemoraes.

das das

aqui
(certo)

hoje para participar

3. Ns viemos aqui para brincar ou para brigar? (errado) 4. Ns vimos aqui para brincar ou para brigar? (certo) 5. Quando vimos aqui, h dois anos, a situao era idntica. (errado) 6. Quando viemos aqui, h dois anos, a situao era idntica. (certo)

ANOTAES

::J
Z Z
--l

-<

~
O
UJ

-<

UJ

C -<
.UJ
UJ UJ

z
Cl

" ~
UJ

~ ~
til

109
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

IprE?
EXERCCIOS
, ,
, , , , , , , , ,
a) pelos seus feitos, chamaram-lhe : ptria; o salvador da

, ,
I. Assinale a frase com erro de regncia: a) o deputado presidiu a reunio at o fim; de usar os cadernos para

, , , , , , , ,
, , , , ,

b) bateram porta, chamando

Rodrigo;

c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo Diabo; d) o chefe chamou-os para um dilogo franco;

, , , , , , , , , , , , ,
, ,

b) proibimos os alunos fazer a prova~ c) certificamos

e) mandou chamar o mdico com urgncia.

nossa famlia de vossa deciso;

d) paguei os operrios no sbado; e) atendemos ao seu desejo.

, , , , ,
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , , , , ,, , , , , ,

, , ,
, , , , ,

6. Assinale a opo em que o verbo aSSistir empregado com o mesmo sentido que apresenta em "no direi que assisti s alvoradas do romantismo". a) no assiste a voc o direito de me julgar; b) dever do mdico assistir a todos os enfermos; c) em sua administrao, bons conselheiros; d) no se pode injustia; assistir sempre foi assistido por

, , ,
, , , ,

2. Assinale o exemplo em que se usou erradamente por h ou vice-versa: a) daqui a tempos, haver novas provas; b) de hoje h trs dias sairo os resultados; c) est no Rio, h trs dias aproximadamente; d) a cidade ficava a poucos quilmetros c) h cerca de vinte pessoas sua espera. daqui;

,, ,

, , ,, , , , , ,

, , , , , ,
, , , , , , , ,

, , , , ,
, , , , , , ,

indiferente

a um ato de

e) o padre lhe assistiu nos derradeiros

momentos.

3. Assinale o exemplo, em que est bem empregada a construo com o verbo preferir: a) preferia ir ao cinema do que ficar vendo televiso;

::; ..:
z
O

b) preferia sair a ficar em casa; c) preferia antes sair a ficar em casa; d) preferia mais sair do que ficar em casa; e) antes preferia sair do que ficar em casa.

, , , , , , , , , , , , , , , ,
, , , , , , ,

, , , , , , ,

7. Em todas as alternativas, o verbo foi empregado com regncia certa, EXCETO em: a) a vista de Jos Dias lembrou-me dissera. o que ele me

b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade

e luz.

c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso; d) redobrou de intensidade, voz do mgico; como se obedecesse a

;;;:

z
W ....l

'" w '"

..:
4. Assinale o mau emprego o vocbulo "onde": a) todas as ocasies onde nos vimos s voltas com problemas no trabalho, o superintendente nos ajudou; b) por toda encontrvamos parte, onde colegas; quer que fssemos,

, , , , , , ,
, , , ,, , , , , , , , , , , ,, ,,

, , ,, ,
, , , ,, , , , , , , , , , , , , , ,

c) quando ela morresse. eu lhe perdoaria

os defeitos.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , , , ,
, ,

::::-

8. O verbo INCORRETA

chamar em:

est

com

regncia

..:

z 'W
O

a) chamo-o de burgus, submisso da,; mulheres; b) como ningum discriminadores;

pois

voc

legitima

w w w
X

assumia,

chamei-lhes

de

'"

c) no sei bem onde foi publicado d) onde encontraremos quem informaes de que necessitamos; e) os processos onde podemos () relatrio esto arquivados

o edital;

..:
o '"

nos

fornea

as

~
Vi
encontrar dados para

, : , , , , ,
,

, , , , , , , ,
, , , , , ,

c) de repente, houve um chamaram- nas de feministas; d) apesar de a hora ter chegado, s feministas a sua seo;

nervosismo

geral

, , , , , , , c, ,

, , , , , , ,

o chefe no chamou

e) as mulheres foram para o local do movimento, elas chamaram de maternidade.

que

"-

S
.~

5. Assinale empregado _____

a opo em que o verbo chamar com o mesmo sentido que apresenta em "No dia em que o chamaram de Ubirajara.

, , ,
_

, , , , , ,

, , , , , , , ,

---------------------------------------

9. Uma das opes apresenta verbal. Assinale-a:

erro quanto a regncia

, , ,

1 10

_9~~r_c~I~1~ t~C?~ !~s_c!'.:a..d.?~ ~a~~t~~n_o_ c_':!1~I~?'~:

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

iprE?
--------------------------------------,

a) na sala do superintendente
o o o

aspirava sempre

fumaa de um legtimo havana.

: b) chegando na repartio, encontrou as portas : cerradas;


o o

: c) todos obedeceram s detenninaes superiores:


: d) informei.o : expediente; de que no dia 15 no haver

o o o o

: c) o gerente visou todas as folhas do ofcio.

: 10. Assinale o exemplo em que se usou erradamente por h ou vice-versa:

: '
o

, a) a loja fica a dois metros;

b) apresentaram-se a falar ao diretor; c) h cerca de mil processos espera de soluo; d) daqui a uma semana tero notcias minhas; e) de hoje h uma semana sero chamados os novos candidatos.

11. Regncia verbal correta:


a) prefiro mais a cidade que o campo; b) cbegamos finalmente em Santo Andr; c) esta a cidade que mais gosto; d) assisti ao concerto de que voc tanto gostou; : _e)~~n_d~_n_? p~~~~i_o_ ~~~i~? .

::::J <

z
GABARITO
1. D 4. B 7. B 10. E 2. B 5. A 8. D 11. D 3. B 6. E 9. B

::1 O
z
....l
UJ

ro

<

UJ ""

G <
oUJ UJ

z
"" UJ
Cl
UJ

;::
z
<li
O ""

o.

I I1
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

-. p .',O. ... ~Rl

R.":i{'
DE REVISO
e) Ainda no paguei o mdico. I. A planta derrubada. 2. O estado frutos so

pn?
, , ,
5. (UFPR) Preencha convcnientemente as lacunas: , das frases seguintes, indicando o conjunto obtido: : venenosos foi

EXERCCIOS

I. (UNlMEP-SP) Quando implicar tem sentido de "acarretar", "produzir como consequncia", constrise a orao como objeto direto, como se v em: a) Quando comigo. b) Muitas empregadas era pequeno. todos sempre implicavam

capital nasci este. obra falei morreu ontem. pginas sempre me referi. _.. causa lutei.

patroas costumam domsticas.

implicar

com

as 3. O escritor .._ 4. Este o livro 5. Este o homem

c) Pelo que diz o assessor, mais dinheiro. d) O banqueiro implicou-se

isso implica

em gastar

em negcios escusos. de salrios implicar lima

a) cm cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja

, , , , , , , , , , , , ,, , , , , , ,

e) Um novo congelamento reao dos trabalhadores.

, , , , , ,

2. (FMU) Assinale a unica quanto regncia do verbo:

alternativa

incorreta

d) cujos, cujas, cuja. a cujas, por cuja e) cuja. em cuja, cuja. cujas, cuja

a) Perdoou nosso atrao;o no imposto. b) Lcmbrou ao amigo que j era tarde. c) Moraram na Rua da Paz. 6. (SANTA CASA) quanto regncia: Assinale a altemativa correta

, , ,

a) Fomos ao cinema e assistimos d) Meu amigo perdoou ao pai. e) Lembrou de todos os momcntos felizes.

um filme.

, ,, ,, ,,

b) Prefiro mais trabalhar do que estudar. c) Iremos para o Rio de Janeiro nas prximas d) Ele est curioso cm saber a rcsposta. 3. CrrN) H erro de regncia no item: e) Ele aspira a um cargo de chefia. a) Algumas reivindicaes outras no. ideias vinham ao encontro das dos funcionrios, contentando.os, 7. (SANTA CASA) Observe as frases seguintes: I. Pedro pagou os tomates. 11. Pedro pagou o feirante. !lI. Pedro pagou os tomates ao feirante. Assinale a alternativa corretas sobre tais frases: que teve consideraes frias.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , , , , , , , ,

, , , , ,

,, , , , , ,, , , ,
<

b) Todos aspiravam a uma promoo funcional, entretanto poucos se dedicavam quele trabalho, por ser desgastante. c) Continuaram em silncio, enquanto procedia leitura do texto final. o relator

, , , , , , , , , , ,

,'" O
c< '"

:z

O '"

, , , , ,, , , ,, , , , , , , , , , , ,

d) No momento este Departamento no pode prescindir de seus servios devido ao grande volume de trabalho. e) Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas propostas. s quais devcm ser respondidas com urgncia.

a) Esto corretas apenas a I c 11porque o verbo pagar

transitivo direto.
b) A 11est errada, porque pagar tem por objeto um nome de pessoa, transitivo indireto (o ccrto seria "'ao feirante"). c) Apenas a I est correta. a alternativa d) A frase 111 a nica correta c pagar transitivo direto nesta frase. e) Todas as frases esto construdas regras de regncia do verbo pagar. conforme as

O o..

'"

: 4. (FFCL SANTO ANDR) Assinale : , em que a regncia verbal est correta: : a) Prefiro mais a cidade que o campo.

.2

: b) Chegamos finalmente em Santo Andr.

t ~ c) Esta a cidade que mais gosto.


I I 2 '_ ~t ~~sJ~t~ ~~ ~~n5_e~?_d_c _qu~_v_o~~ !a]l!~ g~~t~~.
'

www.u"ipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre:a
8. rn'N) regncia: a) Creio conscientes Assinale

,
.--------------------------------------~
incorreta quanto c) ambas esto corretas, as duas regncias. pois o verbo querer admite

a alternativa

que os trabalhadores esto muito de suas obrigaes para com a Ptria. a

d) em ambas, podemos substituir destacadas pelo pronome oblquo

as

palavras

b) O filme a que me refiro aborda cor<~osamente problemtica dos direitos humanos.

c) em ambas. podemos substituir destacadas pelo pronome oblquo Ihc.

as

palavras

c) Esta nova adaptao teatral do grande romance no est agradando ao pblico; eu, porm, prefiro esta quela. d) O trabalho falei chama-se inovador de Glauber Rocha que Ihc Deus e o Diabo na Terra do Sol.

12. (ESPM-SP) Assinale a lnica frase cuja regncia verbal esteja correta segundo a norn13 culta:
a) No somos candidatos, mas sabemos como agradar nosso eleitorado. Sky. TV sem limites. b) A perda do carto multa de RS 500,00. c) A diretoria custou problemas da equipe. de consumo implica numa

e) Jos cr que a classe operria est em condies de desempenhar um papel importante na conduo dos problemas nacionais.

a perceber

os verdadeiros

9. (FUVEST) Indique a alternativa regncia utilizada desobedece ao gramtica normativa: a) Esta altcmativa nomlativa. b) Entretanto. obedece o padro

na qual a padro da

d) Novo Mercedes-Benz obedecer voc. e) Segundo pesquisas. morenos aos loiros.

Classe C. A sinalizao

vai

da gramtica

as brasileiras

preferem

os

no costuma haver distrbios

na fila. 13. (UFPR) corretamente 1. Assistimos horas no Assinale a alternativa as palavras destacadas: inauguraco da piscina. que substitui

c) Jamais podero planos.

existir tantos recursos para tantos

d) S lhe faltou mandar-me e) Quando Ligia relgio da sala. entrou,

embora de casa. bateram onze

2. O governo assiste os flagelados. 3. Ele aspirava a uma posico de maior destaque. 4. Ele aspira o aroma das flores.

--' <
z
O Z tu

10. (FUMEG-MG) Com referncia verbo assistir. todas as alternativas exceto em: a) Assistimos

regncia do esto corretas,

5. O aluno obedece aos mestres. a) lhe, os, a ela., a ele, lhes b) a ela, os, a ela, o, lhes

:;:;

ontem um belo filme na televiso. assistiram os doentes durante a

--' <
tu

b) Os mdicos guerra.

c) a ela, os, a, a ele, os d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes

''" "

c:
<

c) O tcnico assistiu os jogadores d) Assistiremos

no treino.

e) lhe, a eles, a ela. o, lhes

amanh a uma missa de stimo dia. 14. (UFPB) Quanto 'a regncia, conforme da lngua escrita, as lacunas do trecho: a norma

'W

e) Machado de Assis a<;sistia em Botafogo.

"
tu tu tu
X f-

'"

Cl

11. (Unimcp.SP)

Considerando

as frases:

I. O menino quer a bola. II. A me quer muito filha. Podemos afirmar que: a) a frase I est errada, pois o verbo querer sempre transitivo indireto. b) a frasc 11 est errada. pois o verbo querer sempre transitivo direto.

"Meu filho foi embora c cu no ... conheci. Acostumei-me ... ele em casa e me esqueci ... conhec-lo." (Osvaldo Franca Jr.) So preenchidas. a)lhc-a-de b) lhe - a - por c) o -com-de respectivamente por:

<

2':
'"

._--------------------------------------

_d)_".~ ~ _-)'O!

1 13

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

IprE?
e) lhe - com - de

15. Complete as lacunas utilizando a preposio exigida pelos nomes. a) Sua atitude incompatvel
b) O fumo nocivo
o-o
0.0

esse ambiente.

o organismo.
o

c) Sua atitude passvel

punio.
o.,

d) Aquele filme imprprio anos. e) Ele est apto


0.0

menores de dezoito

frequentar a piscina.
0.0

f) Marcos ficou indiferente

tudo o que ocorria.


o

g) Este exerccio semelhante

o outro.

h) Este exerccio acessvel

todos os alunos.

i) Trata-se de um problema que anlogo ...outro. :)) _E_s!a_n.!~s_ ~a_bit~~~~s_.:: !~s_o~'.:e! _o~ y!~~I~~l~. _

GABARITO
I.E
2. E

3.E
4. D

::J .,;
z
~
O Z
UJ ...J

s.e
6. E 7. B 8. D

.,; gJ
UJ

9.A
10. A 11.

.,;

12. E 13. B 14. 15.

z .UJ

e
a) incompatvel com
b) nocivo a

o UJ c.:
UJ

UJ

x
'i

g
'2

c) passvel de
d) imprprio e) apto
3,

para

para a a a a

f) indiferente g) semelhante h) acessvel i) anlogo a j) habituados

'---!.i..-

I 14
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
POR 12 SINTAXE DE CONCORDNCIA NOMINAL), COLOCAO PRONOMINAL
CONCORDNCIA VERBAL
8. Pode fazer, se muito, separamos. (certo) 9. Estivemos (errado) aqui uns trs anos que nos

(VERBAL

Recapitulando alguns conceitos: j foi dito que, considerando os termos essenciais de uma orao, o verbo sempre constitui o predicado. Sabemos que o sujeito "o ser de quem se declara alga" e que o predicado c tia declaraco que se refere ao sujeito": h, portanto, uma ntima relao entre os dois termos, da o verbo sempre concordllr em nmero e pessoa com o sujeito e para tanto, fundamental reconhecer seu ncleo.

faz mais

de dois

anos

atrs.

I HAVER (IMPESSOAL)
11aver verbo impessoal (sem sujeito):
....l

a) quando indica perodo de tempo);

tempo

passado

(determinado

~
2
O

<

I FAZER (IMPESSOAL)
Fazer verbo impessoal (sem sujeito) quando indica: a) tempo passado (determinado b) temperatura meteorolgico). Nessas condies. (estado perodo de tempo); ou fenmeno

b) quando significa existir.

c<
.<
UU

Nessas condices.

pode-se garantir que:

o.. O

<

atmosfrico

a) a orao tem sujeito inexistente; b) o verbo haver transitivo direto; c) o verbo haver fica sempre na terceira singular; d) na indicao palavra atrs. de tempo decorrido, pessoa do

O
....l

pode-se garantir que:

:::J
~

a) a orao tem sujeito inexistente;


b) o verbo fazer transitivo direto; c) o verbo fazer fica sempre singular; d) na indicao palavra atrs. de tempo na terceira pessoa do

<
2

no aceita

;z:
Ul ....l

decorrido,

no aceita a

Veja construes certas e erradas:


I. Houveram muitas desistncias. (errado)

CO
Ul

< c< <

G
2. Houve muitas desistncias. 3. Haviam (errado) dvidas sobre (certo) a ao dos policiais.

Veja construes certas e en'adas:


1. Fazem mais de dois anos que no vou a So Gabriel das Cachoeiras. (errado) 2. Faz mais de dois anos que no vou a So Gabriel das Cachoeiras. (certo) 3. Devem (errado) fazer frios terrveis no sul do Brasil.

li ;z: ,<
O

c<
O
Ul

U Z

4. Havia dvidas sobre a ao dos policiais. (certo) 5. Entre (errado) ns, no podem haver aborrecimentos.

u
O
Ul

><
(certo)

6. Entre ns, no pode haver aborrecimentos.

~ ;z:
Cii
N

4. Deve fazer frios terrveis no sul do Brasil. (certo) 5. Devem fazer uns dez anos que ela me abandonou. (errado) 6. Deve fazer uns dez anos que ela me abandonou. (certo) 7. Podem separamos. f..1zer, se muito, (errado) uns trs anos que nos

7. Devem haver outros meios para frear a violncia urbana. (errado) 8. Deve haver outros urbana. (certo) meios para frear a violncia

1 15
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pr'
1

EXISTIR

5. Devia ser onze horas quando (errado) 6. Deviam ser onze horas quando (certo) 7. Hoje, so quinze de maio. (certo)

a festa comeou.

a festa comeou.

Existir verbo sempre pessoal (ter existncia real; ser; haver). Nessas condies, pode-se garantir que:
a) a orao tem sujeito (simples ou composto),

8. Hoje, dia quinze de maio. (certo)

normalmente posposto ao verbo;


b) o verbo existir intransitivo; c) o verbo existir concorda com o sujeito.

CONCORDNCIA COM PRONOMES DE TRATAMENTO


Voc, vocs - Todo e qualquer pronome de tratamento corresponde, para efeito de concordncia, terceira pessoa. Na prtica, podemos igualar os pronomes de tratamento ao pronome voc(s).
Equvocos - Corno os pronomes de tratamento iniciam-se por vossa, (Vossa Senhoria, Vossa Excelncia, Vossa Magnificncia. etc.), cria-se a confuso com vs, envolvendo tanto a concordncia verbal quanto a nominal.

Veja construes

ccrtas e cITadas:

I. Deve existir fortes razes para a sua desistncia.


(errado)

2. Devem existir fortes razes para a sua desistncia.


(certo)
...l

z
~

4. Deve haver fortes razes para a sua desistncia.


(certo) 5. Entre ns, no pode (errado) existir grandes diferenas.

ce "o . u u
o
...l

Veja construes
I. Vossa inaugurao

certas e etTadas:
convidado para a

6. Entre ns, no podem existir grandes diferenas.


(certo)

7. Entre ns, no pode haver grandes diferenas.


(certo) 8. Sempre existir otimista. (errado) 9. Sempre existiro otimista. (certo) vozes discordantes, mas estarei

Senhoria estais do clube. (errado)

2. Vossa Senhoria est convidado do clube. (certo) 3. Nesse caso, Vossa Excelncia (errado) 4. Nesse caso, Vossa Excelncia (certo)

para a inaugurao

estais com a razo.

vozes discordantes,

mas estarei

est com a razo.

I SER (IMPESSOAL)
z ,
O Ser verbo impessoal (sem sujeito) quando indica tempo, dat:, ou distncia. Nessas condies, podese garantir que: a) a orao tem sujeito inexistente; b) o verbo ser de ligao; c) o verbo ser concorda sempre com o predicativo.

5. Vossa Majestade
(errado)

sois

um homem

admirvel.

6. Vossa Majestade um homem admirvel. (certo) 7. Vossa


convidados 8. Vossa convidados Senhoria e vossos para o baile. (errado) Senhoria e seus para o baile. (certo) assessores esto

ce

assessores

esto

~
O
tU

9. Vossa Excelncia

e vossa famlia reservado para assistir ao sbm,'. (errado)

tm

lugar

O
tU

><
Vi

Veja construes
1. Era dez horas aconteceu. (errado) 2. Eram dez horas aconteceu. (certo) 3. Eram (errado) meio-dia

certas e erradas:

z '"

;':
ce o "c

I SE = PRONOME
da manh quando o desastre da manh quando o desastre

APASSIVADOR

SE = PA - Quando o verbo transitivo direto (ou transitivo direto e indireto) estiver apassivado pelo pronome se, concordar normalmente com o sujeito. Nessas condies, pode-se garantir que: a) A partcula se pronome apassivador passiva sinttica). (indica voz

::

e meia

quando

ela retomou.

;;-

-.S.L.-

I 16

4. Era meio-dia e meia quando ela retornou. (certo) www.ulliprC.COIll.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

b) A orao, por estar na voz passiva, no tcm objcto direto. A palavra ou expresso com "cara" de complemento verbal , na verdade, o sujeito da orao. c) Para fazer a mudana da passiva para a ativa, retira-se o se e coloca-se o verbo na terceira pessoa do plural.

c) A orao (sempre na voz ativa) no aceita mudana para a voz passiva.

Veja construes certas e erradas:


I. Precisam-se de digitadoras. (errado) 2. Precisa-se de digitadoras. (certo)

Veja construes certas e en'adas:


I. Conserta-se foges e geladeiras. (errado) 2. Consertam-se foges e geladeiras. (certo) 3. Aluga-se quartos. (errado) 4. Alugam-se quartos. (certo) 5. Faz-se trabalhos de macumba em domiclio. (errado) 6. Fazem~se trabalhos de macumba em domicilio. (certo) 7. Pode-se fazer, com esses troncos, mveis rsticos. (errado) 8. Podem-se fazer, com esses troncos, mveis rsticos. (celio) Veja a mudana correta da voz passiva: sinttica para a voz ativa:

3. Aspiravam-se, na infncia, s aventuras pela floresta. (errado) 4. Aspirava-se, floresta. (certo) na infncia, s aventuras pela

5. Tratam-se, neste caso, de fenmenos isolados. (errado) 6. Trata-se, neste caso, de fenmenos isolados. (certo) 7. Assistem-se, com constncia, a cenas de violncia pela tev. (errado) 8. Assiste-se, com constncia, a cenas de violncia pela tev. (certo) 9. Pouco se obedece s leis de trnsito nesta cidade. (certo)
....l

<
Z
O Z

~
O

,< u
O ....l

'O ""

U-

I BATER, SOAR E DAR


Os verbos bater, soar c dar, na indicao de horas, concordam regularmente com o sujeito (sino, relgio). Na falta de sujeito explcito, a concordncia dever ser feita com a expresso numrica.

8
:;;:
O
Ul

::J
~

I. Nos ltimos tempos, tem-se recebido muita denncia de corrupo. (voz passiva sinttica) 2. Nos ltimos tempos, tm recebido muita denncia de corrupo. (voz ativa) 3. Aqui, aceitam-se passiva sinttica) tquetes-alimentao. (voz

z
....l al

Veja construes certas e erradas:


I. o sino da igrejinha badaladas. (errado) bateram doze longas

'"

Ul

4. Aqui, aceitam tquetes-alimentao. (voz ativa) 5. Alugam-se quartos. (voz passiva sinttica) 6. Alugam quartos. (voz ativa)

2. O sino da igrejinha bateu doze longas badaladas. (certo) 3. No sino da igrejinha, bateram doze longas badaladas. (certo)

z ,
Cl

'O " u
%: O
Ul

SE = PRONOME QUE lNDETERMINA SUJEITO (PIS)

4. No sino da igrejinha, bateu doze longas badaladas. (errado) 5. Bateu nove horas no relgio da praa: era o sinal esperado. (errado) 6. Bateram nove horas no relgio da praa: era o sinal esperado. (certo) 7. Bateu nove horas o relgio da praa: era o sinal esperado. (certo) 8. Soou onze horas no relgio da fbrica. (errado) 9. Soaram onze horas no relgio da fbrica. (certo)

u
Cl
Ul

SE = PIS - Quando o pronome se indetermina o sujeito, o verbo fica, obrigatoriamente, na terceira pessoa do singular. Nessas condies, pode~se garantir que: a) A partcula se pronome que indetermina o sujeito (PIS). b) O se vem sempre ligado (antes, depois ou no meio) a um verbo transitivo indireto ou intransitivo ou de ligao.

<n
N

117

www.unipre.col11.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
3. O ndio ou os ndiosj estiveram aqui. (certo)

SUJEITO COMPOSTO DE PESSOAS DIFERENTES

4. O homem ou o seu filho, no me lembro bem, arrebentaram a porta. (certo) 5. O homem ou o seu filho, no me lembro arrebentou a porta. (certo) bem,

o sujeito

composto de pessoas diferentes faz o verbo Ocxionar-se no plural, n3 pessoa que tiver predominncia: a primeira pessoa (eu/ns) predomina sobre a segunda (tu/vs) c a terceira (ele/eles); a segunda (tu/vs). sobre a terceira (ele/eles). Observao - Se o sUjeIto vier posposto, a concordncia com o ncleo mais prximo ser sempre legtima.

6. Eu ou ele seremos eleitos para o cargo. (errado) 7. Ele ou cu serei eleito para o cargo. (certo)

I NCLEOS DO SUJEITO
"NEM"

UNIDOS POR

Veja construes

certas e erradas:

I. Chamar a polcia: o que deveramos fazer tu e


...J

Se os ncleos do sUjeIto estiverem unidos pela conjuno nem, com frase na ordem direta, o plural obrigatrio. Na ordem inversa (sujeito posposto), a concordncia pode ser feita com o ncleo mais prximo.

-<

eu. (certo) 2. Chamar (certo) 3. Chamar (certo) a policia: o que deverias fazer tu e eu.

Veja construes

certas e erradas:
a fuga da

~ o

o::
o..

a polcia:

o que deveria

fazer eu e tu.

I. Nem o pai, nem a me tinha percebido criana. (errado) 2. Nem o pai, nem a me tinham da criana. (certo) 3. No tinha percebido nem a me. (certo)

.-< U-<
U

4. Eu. lu e Maria (certo)

iremos

a Presidente

Figueiredo.

percebido

a fuga

o ...J
o

5. Tu e t\.'1aria iro a Presidente G. Tu e Maria ireis a Presidente

Figueiredo. Figueiredo.

(errado) (certo)

a fuga da criana nem o pai,

:::J

z
~

-<

I NCLEOS DO SUJEITO

4. Nem Teodoro, nem Cabeo presena da polcia. (ernldo)

tinha

notado

UNIDOS POR "OU"

o
W ...J

z
o:: '" w

5. Nem Teodoro, nem Cabeo presena da policia. (certo) 6. No notou a presena nem Cabeo. (certo) 7. Nem eu nem ela faremos

tinham

notado

-<

A conjuno ou pode indicar excluso/retificao ou, por meio do verbo, expressar uma ideia abrangente, de no-excluso. Em verdade, a ide ia reside mais no verbo que na conjuno ou. a) Excluso ou retificao - Se a conjuno ou (aliada ideia verbal) indicar excluso ou retificao, o verbo concordar com o ncleo do sujeito mais prximo. As ideias de "casar", "ser presidente", "ser eleito para algum cargo" sugerem excluso. b) Ideia abrangente - Se a ideia expressa pelo verbo referir-se a todos os ncleos do sujeito, o verbo ir para o plural ou concordar com o ncleo mais prximo.

da polcia

nem Teodoro,

a viagem (certo).

C
-<

z ,-< o
o
o::
Z

Excluso - Se houver ideia de excluso, isto , se o fato s puder ser atribudo a um dos elementos do sujeito, impe-se a concordncia no singular. I. Nem Pedro nem Maria Presidncia do clube. (errado) 2. Nem Pedro nem Maria Presidncia do clube. (certo) podero ocupar a

o
w
w

poder

ocupar

;::
2:

'"

I SUJEITO
Veja construes
1. Paulo (errado) ou Antnio

COLETIVO
coletivo, h trs

o:: O o..

certas e emldas:
sero presidente do clube.

Quando o sujeito um substantivo situaes a considerar: a) Coletivo sozinho, no singular obrigatoriamente, no singular.

- O verbo

ficar,

2. Paulo ou Antnio ser presidente

do clube. (certo) www.unipre.com.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

b) Coletivo acompanhado de uma expresso no plural - O verbo poder ficar no singular ou concordar com o plural indiferentemente. c) A maior parte de, parte de, a maioria de, grande nmero de - Se vierem acompanhadas de expresso no plural, o verbo pode ficar no singular ou concordar com o plural indiferentemente.

admitem, nesse caso, a concordncia com o pronome ou com o substantivo antecedente.

Veja construes certas e en'adas:


I. Fui eu que fiz este relatrio. (certo) 2. Fui eu quem fiz este relatrio. (errado) 3. Fui eu quem fez este relatrio. (certo) 4. Fomos ns que fizemos todos os relatrios. (certo)

Veja construes certas e erradas:


1. A multido vociferava ameaas. (certo)

2. A multido vociferavam ameaas. (errado) 3. A multido de eleitores vociferava ameaas. (certo) 4. A multido de eleitores vociferavam ameaas. (certo) 5. Uma boa parte dos meninos de rua no quer voltar para os pais. (certo) 6. Uma boa parte dos meninos de rua no querem voltar para os pais. (certo) 7. A maioria da populao votam sem a dcvida conscincia poltica. (errado) 8. A maioria dos eleitores votam sem a devida conscincia poltica. (certo) 9. Grande nmero de ribeirinhos sobrevive apenas da pesca. (certo)

5. Fomos ns quem fizemos todos os relatrios. (errado) 6. Fomos ns quem fez todos os relatrios. (certo)

QUAL DE NS, QUAIS DE NS." QUAL DE VS, QUAIS DE VS ..,


Quando o sujeito vem representado pelas expresses interrogativas iniciadas por qual, quais, quantos ou por um dos indefinidos algum, alguns, nenhum, muitos, poucos, acompanhados dos pronomes ns, vs, vocs, h duas situaes a observar: a) Pronomes interrogativos ou indefinidos singular - O verbo tambm ficar no singular. no

b) Pronomes interrogativos ou indefinidos no plural - O verbo tambm ir para o plural, concordando com os pronomes ns, vs ou vocs.

I UM OU OUTRO
o sujeito composto "um ou outro", por expressar excluso, obriga o verbo a ficar no singular.
Veja construes certas e erradas: 1. Um ou outro assumiro a diretoria da empresa. (errado) 2. Um ou outro assumir a diretoria da empresa. (certo)

Veja construes certas e erradas:


l. Qual de ns seremos aprovados no concurso? (errado) 2. Qual de ns ser aprovados no concurso? (certo) 3. Quais de ns seremos aprovados no concurso? (certo) 4. Qual de ns ser escolhido para visitar Parintins? (certo) 5. Quantos dentre ns conhecemos o Encontro dos guas? (certo) 6. Quais de vs podereis participar da experincia? (certo) 7. Alguns de ns j estivemos em tribos indgenas. (certo)

I QUE, QUEM (PRONOMES

RELATIVOS)

Quando os pronomes relativos que, quem esto na funo sinttica de sujeito, h duas situaes a considerar: a) Com o pronome relativo que, o verbo concorda, obrigatoriamente, com o pronome ou com o substantivo que o antecede. b) Com o pronome relativo quem, o verbo fica, obrigatoriamente, na terceira pcssoa do singular. Contrariando a nonna culta da lngua, muitos autores

I NMEROS

FRACIONRIOS

O o..

oc

Quando o sujeito da orao um nllmero fracionrio, a concordncia dever ser feita com o numerador.

119

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Veja construes
1.
UI11

certas e erradas:
(errado)

tero dos alunos ficaram reprovados.

b) O verbo ir para o plural quando existe conjuno "e" ligando "um milho", "um bilho", "um trilho" a outra expresso numrica inteira no plural.

2. Um tero dos alunos ficou reprovado.

(certo)

3. Um quinto dos bens couberam amante. (errado) 4. Um quinto dos bens coube amante. (certo) 5. Dois quintos dos bens couberam amante. (certo) 6. Dois teros dos parentes Genivaldo. (certo) apoiaram a deciso de

Veja construes
I. Um

certas e erradas:

construo

milho de reais foram destinados de uma ponte que no existe. (errado)

2. Um milho de reais foi destinado uma ponte que no existe. (certo)

construo

de

3.

I EXPRESSO
...l

"UM DOS QUE"

Um milho e duzentos mil reais foram destinados construo de uma ponte que no existe. (certo) 4. Um milho de dlares foram construo da nova fbrica. (errado) gastos na

A expresso "um dos que" exige o verbo sempre no plural. Nesse caso, a concordncia feita com "dos" (~ daqueles). Z

<:

~
O Z O
p.. ""

H casos, entretanto, que obrigam o verbo a ficar no singular. quando o verbo se refere a um s ser, c no a mais do que UI11.

5. Um milho de dlares foi gasto na construo nova fbrica. (certo) 6. Um milho e trezentos mil dlares na construo da nova fbrica. (certo) roram

da

gastos

Veja construes

certas e erradas:
o

.<:
UU

I NMEROS
o

PERCENTUAIS
com o nmero expresso na

<: o ...l o

1. o Tiet um dos rios paulistas que atravessam Estado de So Paulo. (errado) 2. O Tiet um dos rios paulistas Estado de So Paulo. (certo) que atravessa

O verbo deve concordar porcentagem .

::;2: :;: o
<:

Veja construes

certas e erradas:

3. O Sol um dos astros que do luz e calor Terra. (errado) 4. O Sol um dos astros que d luz e calor Terra. (certo) 5. Serei eu um dos que votar (errado) 6. Serei eu um dos que votaro (certo) 7. Voc (errado) representa um dos que venceu na vida . contra o projeto.

I. S um por cento dos alunos ficaram reprovados. (errado) 2. S um por cento (certo) dos alunos ficou reprovado .

UJ ...l

<: ~
UJ

2:<:

contra

o projeto.

3. Cerca de dez por cento compareceram s umas. (certo)

dos

eleitores

no

<: ~

4. Hoje, mais de cinquenta e dois por cento mulheres trabalham fora. (certo)

das

o u
UJ

u
o
UJ

8. Voc representa (certo)

um dos que venceram

na vida.

I NOMES

QUE S EXISTEM NO PLURAL

x
~

9. Um dos que se comprometeram projeto voltou atrs. (certo)

em apoiar

Com a presena do artigo, o verbo vai para o plural. Sem o artigo, o verbo fica no singular.

Vi

\ UM MILHO. UM BILHO, UM TRILHO ...


Estes substantivos construes: numerais admitem as seguintes

Veja construes
l. Estados (errado). 2. Estados (certo).

certas e erradas:
mais uma crise poltica

'"

c< "3

o p..
;; 'E.

Unidos vencem

--'-'--

120

a) O verbo fica no_ singular quando no existe conjuno "e" ligando "um milho", "um bilho", "um trilho" a outra expresso numrica. www.unipre.com.br

Unidos

vence

mais uma crise

poltica

3. Os Estados politica (certo).

Unidos

vencem

mais

uma

crise

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

IprE?
I MUITO, POUCO,
Nas

SUFICIENTE ...

b) J passa (certo)

de nove meses, e a criana no nasce.

locues muito, pouco, suficiente, demais, mais que (ou do que), menos que (ou do preo,

que), cujo sujeito exprime quantidade, medida, o verbo ser fica no singular.

CONCORDNCIA

NOMINAL

Veja construes

certas e erradas.

a) Dez anos de priso eram muito para o ru que j passara dos sessenta. (errado) b) Dez anos de priso era muito para o ru que j passara dos sessenta. (certo) c) Como se trata de despesas em prol da

a concordncia estabelecida entre um nome, (substantivo ou palavra com valor de substantivo) e as palavras a ele relacionadas: adjetivos ou palavras com valor de adjetivo (artigos, numerais, pronomes adjetivos e particpio). Normalmente, o substantivo funciona como o ncleo de um termo da orao, e o adjetivo, como adjunto adnominal.

I ANEXO,

INCLUSO, JUNTO
....1

educao, cem mil reais so pouco. (errado)


d) Como se trata de despesas cem mil reais pouco. (certo) em prol da educao,

a) Anexo, incluso e junto so adjetivos; por isso, concordam em gnero e nmero com o substantivo a que se referem. b) A expresso em anexo, apesar de muito empregada na redao comercial e/ou oficial, no aceita pela norma culta da lngua. c) Junto invarivel quando faz parte das locues prepositivas junto com, junto a, junto de. Veja construes certas e erradas: carta vai a relao das

~ ;;:
O

e) Traga dez quilos de carne bovina: so mais do que suficientes. (errado) f) Dois metros muito; compre meio. (certo) apenas um metro e

cO ': O
....1

~
U:

u
O

verbo ir, indicando tempo, impessoal (sem sujeito): fica sempre na terceira pessoa do singular. a) Vo para mais de trs anos que ela me traiu. (errado) b) Vai para mais de trs anos que ela me traiu. (certo)

1. Anexa presente mercadorias. (certo) 2. Vo anexos (certo) 3. Segue anexa, contrato. (certo) 4. Seguem (certo) 5. Incluso (errado)

::J :
~

os pareceres

da comisso

tcnica.

::<
:

O para sua apreciao, a cpia do

z
CO

UJ ....1

inclusos

os nomes

dos alunos

faltosos.

r:<
:

UJ

G
ao processo vai a fotografia do ru.

I CHEGAR
verbo chegar acompanhado de preposlao "de" (com ideia de suficincia), fica sempre no singular. a) Chegam (errado) b) Chega (certo) de mentiras! No acredito mais em voc.

.:

6. Em anexo, vo as cartas do cliente. (errado) 7. Anexas, vo as cartas do cliente. (certo) 8. As certides negativas seguem documentao oficial. (certo) 9. Quero (errado) que todos fiquem junto com a

O Z O
UJ

U U

Cl de mim.
UJ

de mentiras!

No acredito

mais em voc.

bem juntos

><

;::
z
Ui
N

I PASSAR
verbo passar acompanhado de preposio (exprimindo tempo), fica sempre no singular. a) J passam (errado)

I MESMO
"de" a) Mesmo, no papel de palavra expletiva (= prprio), concorda com o substantivo. b) Mesmo = realmente, de fato, de verdade, passa a ser advrbio, portanto invarivel. de nove meses, e a criana no nasce.

121
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
3. Todos os cinco deputados contra o projeto. (certo) presentes votaram

Veja construes

certas e erradas:

4. Todos cinco deputados projeto. (errado)

presentes

votaram contra o

I. Eles mesmos faro a apreenso dos produtos contrabandeados. 2. Vocs mesmos meninas. (errado) (certo) podem resolver esses problemas,

5. Por serem rus primrios, penas leves. (certo)

todos quatro receberam

I TODO
mesmo? (certo)

O MUNDO. TODO MUNDO

3. Eles estavam namorando

4. Estas histrias so verdicas: aconteceram mesmo! (certo) 5. Os dois acusados so mesmo criminosos. (certo)

a) No sentido de todas as pessoas, toda a gente, deve-se preferir a expresso "todo o mundo", mas no se pode condenar o emprego de "todo mundo". b) Quando "mundo" artigo obrigatrio. equivale a "Terra", o uso do

I TODO
....l

O, TODA A

Veja construes

certas e enadas:

:z
O

.,;

a) Todo, toda (sem artigo depois) significam qualquer; tm valor de pronome indefinido. b) Todo, toda - seguidos de artigo - ttodo o, toda a) significam inteiro, completo; tm valor de adjetivo.

I. Hoje em dia, todo mundo gosta de novelas. (certo) 2. Hoje em dia, todo o mundo (certo) gosta de novelas.

:z

..,;
u
O

O O>: a. O

3. Ela fala mal de todo mundo. (certo)

.,;

C>

Veja construes

certas e en'adas:
viajaram para o

4. Ela fala mal de todo o mundo, (certo) 5. A poluio da gua o grande problema mundo. (errado) de todo

....l

J. Toda famlia, at os empregados,


interior. (errado) 2. Toda a famlia, at os empregados, o interior. (certo)

:J <
z
Z
LU

viajaram

para

6. A poluio da gua o grande problema de todo o mundo. (certo)

;;:
O
....l al

3. Toda criana tem direito escola. (certo) 4. Toda a criana tem direito escola. (errado) 5. Quando adolescente, dessem. (certo) cu lia todo livro que me a) S = adjetivo - Equivale a sozinho, solitrio, nico, ermo, deserto; varivel: concorda com o substantivo a que se refere. b) S = advrbio - Equivale palavra invarivel. a somente, apenas;

<

O>:
LU

.z .,; Cl
O>: O
U

<

6. Todo o colgio vai participar (certo) 7. Todo colgio (certo) vai participar

dos jogos estaduais.

dos jogos

estaduais .

c) A ss - locuo adverbial invarivel. "sem mais companhia; consigo".

Significa

Z O
LU

I TODO

+ NUMERAL
substantivo Usa-se o artigo

Veja construes

certas e emldas:
que Deus lhe deixou.

Cl
LU

>< <
~

a) Numeral + obrigatoriamente. b) Numeral

I. pai era a s companhia (certo)

sem substantivo

- No se usa o artigo.

2. Durante muitos anos. eles viveram s. (errado) 3. Durante muitos estudos. (certo) anos, eles viveram s para os

'"

O>: o a. C

Veja construes
I. Todos os trs alunos drogas. (certo) 2. Todos trs drogas. (errado) alunos

certas e emldas:
estavam envolvidos com

4. Ele e ela viajaram ss. (certo) 5. S ele e ela viajaram. (certo)

"3

'e-. ~

estavam

envolvidos

com

122

www.unirrc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre:a
I BASTANTE.

,
2. Suas atitudes muita gente. de leso-matrimnio podem magoar

MUITO, POUCO

a) Advrbios - Bastante c muito equivalem a abundantemente. em alto grau, com intensidade; pouco equivale a no muito. insuficientemente.

3. Contratar cultura.

maus

professores

crime

de lesa-

Modificam um verbo ou um adjetivo; so, pois,


invariveis. b) Pronomes indefinidos - Bastante e muito equivalem a algo (coisa ou indivduo) em grande quantidade; pouco equivale a algo (coisa ou indivduo) em quantidade inferior ao desejado.

b) Tolo, idiota - Significando idiota. amalucado, tolo, adjetivo: concorda com o substantivo ou pronome a que se refere.

1. Ou tu s muilo Gabriela.

lesa ou ento

te finges disso,

2. Ele nos trata como se fssemos lesos.

Modificam
concordar.

um substantivo

c com ele devem


de muito; s pode ser

e) Mui - forma reduzida

I EM DIA
Em dia locuo adverbial, portanto Significa sem atraso, pontualmente. 1. Eu estou prpria. cm dia com as prestaes invarivel. da casa

empregada antes de adjetivos ou de advrbios ternlinados em -mente.

I BARATO

E CARO

....l

..: z
~
O Z

a) Adjetivos - Modificam um substantivo; esto,


quase sempre, em construes com verbos de ligao (ser, estar, parecer, pcnnanccer, continuar, ficar), exerccndo a funo de predicativo. b) Advrbios - Modificam um verbo (invariveis, portanto). Aparecem em construes com os verbos alugar, cobrar, comprar, custar, vender. c) Preo barato, preo caro - Expresses sem sentido. O substantivo preo tem que ser modificado pelos adjetivos alto, elevado, baixo, mdico.

2. Ns estamos prpria.

em dia com as prestaes

da casa

3. Com essa crise, h poucas pessoas em dia com o pagamento de impostos.

O o::

O ...:
U-

"-

I MENOS
No existe a palavra menas. Menos invarivel- tem vrias classes gramaticais. sempre

..:

....l

:::;-

::::
O

-<

::;:

I QUITE
Quite adjetivo; por isso, concorda em nlmero com o substantivo ou pronome a que se refere. Significa livre, desobrigado, desembaraado.

a) Pronome indefinido inferior em nmero, posio.

- Ope-se a pouco; significa quantidade, condio ou

z
UJ

....l
CO

-<

1. H menos vestibulandos
2. No sou menos humano f.:1vorda pena de morte.

o:: aqui do que no Sudeste. s porque me coloco a


UJ

-< O

c:z
Z
O

Veja construes

certas e elTadas:
b) Advrbio - Significa em nmero ou quantidade menor; com menos intensidade. \. Hoje em dia, chove menos na Regio Norte. 2. Depois do infarto, passou a comer menos.

I. S pode inscrever-se para o concurso quem estiver quites com o Servio Militar Obrigatrio. (errado). 2. Aqui, todos esto escolares. (certo) quites com as mensalidades

'..: O o:: O

u
UJ UJ

O
X

3. Finalmente, a famlia conseguiu ficar quites com o Sistema Financeiro de Habitao. (errado)

c) Substantivo - Sugere aquilo que tem a menor importncia; o que mnimo; o menor preo. 1. O menos aprovado. que pode acontecer-me

;::: :::: <n


N

ILESO
a) Que ofende - Significando "que ofende", adjetivo, provoca hfen e concorda com a palavra a que se refere.

no ser

o::
O

"-

.s
levo logo uma dzia de .3 .Co
Li

2. Se voc fizer um menos, sapotis. d) Preposio afora, salvo. Equivale

"

exceo

de; exceto,

1. Agindo assim, voc comete crime de lesa-ptria.


www.unipre.com.br

123

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

I. Esqueo tudo que ele me fez, menos fisicas.

as agresses

2. Tinha uma coleo de gravatas cinza. (certo) 3. Tinha uma coleo de gravatas 4. Em noites de bomia. cinzentas. (certo) rosas.

2. Todos foram ao rio Uaturn, menos eu. e) A menos que - locuo conjuntiva Equivale a salvo se, a no ser que. condicional.

s usava

camisas

(errado)
5. Em noites de bomia. s usava camisas rosa.

(certo)

I BOM, PROIBIDO,
a) Sujeito determinado

NECESSRIO
por adjunto adnominal necessrio)

6. Em noites de bomia.

s usava camisas

rseas.

(certo)
7. Compramos 8. Compramos 9. Compramos trs blusas abboras. (errado) O adjetivo predicativo (bom, proibido, concorda com o ncleo do sujeito. I. A entrada de menor ser proibida. 2. necessria muita pacincia.

trs blusas abbora. (certo) trs blusas vinho. (certo)

I ADJETIVOS
..J

COMPOSTOS
= Composto

<:

b) Sujeito sem determinao - O adjetivo predicativo (bom, proibido, necessrio) fica no


masculino.

a) Cor

+ suhstantivo

invarivel.

Veja uma lista: amarelo-ouro amarelo-canrio amarelo-acre branco-gelo branco-neve vermelho-rubi verde-gua vemlclho-sangue verde-musgo azul-turquesa

~
oO

I. Entrada de menor ser proibido. 2. necessrio pacincia.

oc

'<: U<:
u
O
..J

ADJETIVO E SUBSTANTIVO INDICANDO CORES


a) Cor expressa por adjetivo - Quando a cor expressa por um adjetivo (verde, amarelo, azul,
vennelho, branco, claro, concordncia nonnal. Exemplos: I. Tinha uma coleo de belas gravatas azuis. 2. Sempre adorei as flores brancas. 3. As roupas vennelhas caem-lhe bem. escuro, etc.). tem-se a

verde-cana verde-oliva verde-musgo verde-abacate

::; <: 2' :;;::


O

z
Ul ..J

al

<:

oc
Ul

b) Adjetivo + adjetivo = S a segunda palavra pode variar. A primeira tem de ficar no masculino singular. Incluem-se aqui os adjetivos ptrios . Quando esto justapostos. o primeiro fica na sua forma erudita e reduzida. Veja uma lista de adjetivos ptrios reduzidos:

C
<:

z .<:
Cl O Z O

oc u
Ul Ul

Cl X

b) Cor expressa por substantivo - Quando a cor expressa por um substantivo (abacate. anil, canrio, cinza, gelo, laranja. limo. musgo, neve. ccre, ouro. pastel. rosa, rubi. sangue. violeta, etc.), o substantivo usado para exprimir cor fica invarivel. (masculino singular) quer em palavra simples, quer em composta.

Portugal
Japo China Alemanha Frana Itlia

luso-brasileiro nipo-brasileiro sino-brasileiro teulo-brasileiro franco-brasileiro talo-brasileiro Ibrica ibero-americano afro-brasileiro hispano-americano indo-europeu talo-brasileiro

g
Vi
N

oc

o 0S
'E;,.

Observao - Se o substantivo virar adjetivo (cinza = cinzento; rosa = rseo; laranja = alaranjado; carne = encarnado), a concordncia passa a ser nonnal.

Pennsula frica
Espanha

.3

Veja construes

eertas e emulas:

ndia

" ---'-'--

124

1. Tinha uma coleo de gravatas cinzas. (errado) www.unipre.com.br

Itlia

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

,c) Compostos especiais - Os adjetivos compostos


seguintes so invariveis: Azul-marinho, azul-

celeste, cor-de-rosa, furta-cor.

I POSSVEL
a) O mais, o menos ... - Possvel fica invarivel quando faz parte de expresso superlativa com a partcula o: o mais. o menos, o maior, o menor, o melhor, o pior. b) Quanto possvel - A expresso quanto possvel invarivel.

Veja construes

certas e erradas:

I. Na reunio, debateram-se pesquisas paraguaiasbrasileiras. (errado)

2. Na reunio, debateram-se pesquisas paraguaiobrasileiras. (certo) 3. As relaes lusas-brasileiras ficaram estremecidas

Veja construes

certas e en'adas:

aps a Independncia. (errado) 4. As relaes luso-brasileiras ficaram estremecidas


aps a Independncia. (certo) I. Gosto de roupas as mais exticas possveis. (certo) 2. Gosto de roupas o mais exticas possvel. (certo)

5. Questionamos aqui os contedos lingusticossociolgicos. (errado) Iingustico6. Questionamos aqui os contedos

3. Traga cervejas to geladas quanto possveis. (errado)


4. Traga cervejas to geladas quanto possvel. (certo)

..J

2:

..;

;'i
O

sociolgicos. (certo) 7. Firmaram vrios acordos nipo-brasilciros


(certo)

de

5. As informaes obtidas sobre a moa so as melhores possvel. (errado) 6. As informaes obtidas sobre a moa so as melhores possveis. (certo) 7. Aqui trabalhamos com pessoas o mais capacitadas possveis. (errado) 8. Aqui trabalhamos com pessoas o mais capacitadas possvel. (certo)

~
,..;

proteo ambiental.

"O

8. As blusas cores-de-rosa (errado)

so meio femininas.

L.>-

O O
..J

ITALQUAL
a) Tal - pronome; significa semelhante, anlogo, este, aquele. Deve sempre concordar com o substantivo a que se refere. Plural: tais. b) Tal qual - A expresso tal qual, quando estabelece comparao entre dois seres. tem dupla concordncia: o vocbulo tal concorda com o substantivo anterior, e qual concorda com o substantivo posterior. b) Tal e qual - Quando o sentido de "exatamente o mesmo", pode-se usar, indiferentemente, "tal qual" ou "'tal e qual".

2:

..; ..;

;'i

I MONSTRO
a) Substantivo - O vocbulo monstro. usado como substantivo (aspecto espantoso, que causa pasmo ou assombro) varivel: o monstro. os monstros. b) Adjetivo - Quando usado como adjetivo (monstro = enorme. muito grande), invarivel; constitui derivao imprpria: comcios monstro, manifestao monstro. c) Monstrengo ou mostrengo? - Para nomear "pessoa disforme. e/ou muito feia", a norma culta aconselha mostrengo.

O
UJ ..J

:z:
al

~
UJ

..;

,..;

:z:

O
u
UJ

O O
UJ

Veja construes
I.

certas e erradas:

o filho cra tal qual o pai. (certo)

2. O filho era tal quais os pais. (certo) 3. Os filhos eram tais quais os pais. (certo) 4. Os filhos eram tal qual os pais. (errado) 5. Na famlia, predominava o lema: tal pai, tais filhos, (certo)

Veja construes

certas e en'adas:

g
Vi

I. Houve uma passeata monstra na Avenida Eduardo Ribeiro. (errado) 2. Houve uma passeata monstro na Avenida Eduardo Ribeiro, (certo) 3. Na poca das "Diretas j", os estudantes fizeram manifestaes monstras em todo o Brasil. (errado) www.unipre.com.br

'"

125

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

.,

prt?

4. Na poca das "Diretas j", os estudantes fizeram manifestaes monstro em todo o Brasil. (certo) 5. Comcios monstros marcaram a eleio de Tancredo Neves para a Presidncia da Repblica. (errado) 6. Comcios monstro marcaram a eleio de Tancredo Neves para a Presidncia da Repblica. (certo) 7. Pelas crueldades praticadas contra os judeus, muitos alemes foram considerados monstros. (certo) 8. Com essa fantasia, voc parece um monstrengo. (errado) 9. Com essa fantasia, voc parece um rnostrengo. (certo)

feminino; quando masculino, no oferece dificuldade de concordncia). b) Sujeito sem detemlinao - Se o ncleo do sujeito vier sem detenninao, ou seja, sem adjunto adnominal, o adjetivo predicativo (bom, necessrio, permitido, proibido) fica no masculino.

Veja construes

certas e erradas:

I. No pennitido a permanncia de menorcs aqui. (errado) 2. No permitida" (certo) permanncia de menores aqui.

3. No pennitido pcnnanncia de menores aqui. (certo) 4. Nenhuma cerveja bom para o figado. (errado)

...J

<::

I PSEUDO
Pseudo significa falso; um radical grego (pseuds) que entra na formao de inmeras palavras de nossa lngua. palavra invarivel e provoca hfen diante de palavras iniciadas por h e por vogais idnticas vogal final do prefixo ou do falso prefixo. Diante dc palavras iniciadas por "r" e "s", essas consoantes devem duplicar-se. Exemplo: pseudo-heri pseudo-obra pseudorrandmico pseudoalelo

5. Nenhuma cerveja boa para o figado. (certo) 6. necessrio, para trabalhar com alcolatras. muita pacincia. (crrado) 7. necessria, para trabalhar com alcolatras, muita pacincia. (certo) 8. Toda entrada de menor, neste carnaval, ser proibida. (certo)

::>
P-

ex:
'<::
O U-

i5 O
...J

8
::::J
<:: Z
Z
UJ ...J

I PROVA DOS NOVES


O nome dos nmeros, quando substantivados, variam nomlahnente. Por isso, a expresso correta "prova dos noves".

~
O

<::
CO
UJ

Veja construes

ecrtas e cITadas:

ex:

~
<::

I NACIONALIDADE
comum, no preenchimento de fichas ou formulrios, deparar-se com a dvida diante da palavra nacionalidade: brasileira ou brasileiro? Concordncia com o sexo - Pessoa do sexo ma.<;culinodeve anotar brasileiro; do sexo feminino, brasileira. O argumento simples: no se pode fazer a concordncia com o termo nacionalidade, mas, sim, com o sexo da pessoa que est preenchendo a ficha ou o formulrio.

1. Havi~ no bloco de notas fiscais, dois onze. (errado) 2. Havia, no bloco de notas fiscais, dois onzes. (certo) 3. Faa trs quatro a, que eu quero ver! (errado) 4. Dos dois dezoitos que voc desenhou, s um foi aproveitado. (certo) 5. Este o procedimento correto para se tirar a prova dos noves. (certo)

'<::
Cl

z
u
Z
UJ

ex: O O
Cl
UJ

<::

~
<li

'"

I BOM, PROIBIDO,

NECESSRIO

IHAJA VISTA
a) Vista - A construo correta em qualquer situao "haja vista" (nunca '.haja visto"). Significa "vejamse", "veja" ou "olhe-se para".

ex:

o
P-

'g.
-----"'----

126

a) Sujeito detcrminado por adjunto adnominal - Se o ncleo do sujeito vier detenninado por um adjunto adnominal (artigo, pronome, numcraI), o adjetivo predicativo (bom, necessrio, pennitido, proibido) concorda com o ncleo do sujeito (normalmente

www.unipre.coltl.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

b) Hajam - A palavra vista invarivel; o haja pode ir para o plural (facultativo). desde que a expresso que venha depois esteja no plural.

Pronomes

Demonstrativos

Neutros.

Isso me comoveu dew!ras.

Veja construes

certas e erradas:
o
haja visto

I. As aula" podem ser adiadas. problemas de rcfom13. (errado) 2. As aula" podem ser adiadas, problemas de reforma. (certo) 3. As aulas podem ser adiadas, problemas de reforma. (certo)

Conjunes

Subordinativas.

os
crel'ia os nomes, conforme me lembrara deles.

haja

vista

os
MESCUSE

hajam

vista

os

COLOCAO

PRONOMINAL

Este o estudo da colocao dos pronomes oblquos tonos (me. te, se, o, a, lhe. nos, vos, os, as, lhes) em relao ao verbo. Eles podem ser colocados dc trs maneiras diferentes, de acordo com as seguintes regras:

a colocao dos pronomes oblquos tonos no meio do verbo. Usa-se a mcsclisc, quando houver verbo no Futuro do Prescnte ou no Futuro do Pretrito, sem que haja palavra atrativa alguma, apesar de, mesmo sem palavra atrativa, a prclise ser aceitvel. O pronome oblquo tono ser colocado entre o infinitivo e as tenninacs ei, s, , emas. eis, o, para o Futuro do Presente, e as tenninaes ia, ias, ia. amos, eis, iam, para o Futuro do Pretrito. Por exemplo: Rea/;:ar-se., na prxima semana, evento em prol da pa: 110 mundo. um grande

..J

o<

~
O

:;1 a.
'o< l)O

PRCllSE MESClISE NClISE

NCUSE

o<

a colocao dos pronomes oblquos tonos depois


do verbo. Usa-se a nclisc. principalmente nos seguintes casos:

..J

:::J o<
?:
O

PRCUSE

::>.

Quando o verbo iniciar a orao.

dos pronomes oblquos tonos antes do verbo. Usa-se a prclise, obrigatoriamcnte. quando houver palavras atrativas. So elas:

a colocao

z
W ..J

Trouxe-me as propostas j assinadas. Arrepend;-me do que fi:


(l

ela.

< ro

Palavras de sentido negativo. o Com o verbo no imperativo afirmativo.

Ela nem se incomodou com meus problemas.

Porfavor, traga-me as propostas j assinadas. o Advrbios. Arrependa-se, pecador!! Obs.: Se o verbo no est;rel' no inicio dajrase e mio est;rel' conjugado no Futuro do Presente ou no Futuro do Pretrito, no Brasil. tanto poderemos usar Prc/;se, quanto ncUse. Por exemplo: Eu me queixe; de l'Ocou Eu queixei-me de roc. Os alunos se esforaram ou Os alunos esforaram-se.

G < U z ,< O ce
U

ffi

Aqu; se tem sossego. para trabalhar.

u
w
X

Pronomes

Indefinidos.

.tl/gum me telefonou?

;::
?: cn

Pronomes Interrogativos.

'"
COLOCAO I'RONOMINAL LOCUES VERBAIS Em locues verbais (verbo auxiliar + nominal do verbo principal), o pronome aparecer cm posio procltica ou cnclitica. NAS fonna pode

Que me acoJllecer agora?

Pronomes
qUt!

Relativos

A pessoa

me telefonou no se identificou.
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

127

1) Quando particpio:

o verbo principal

for constitudo

por um

ANOTAES

a) O pronome oblquo vir depois do verbo auxiliar. l!aviam-me feito um com'ite agrad\'e1.

b) Se, antes da locuo verbal, houver palavra atrativa, o pronome oblquo ficar antes de o verbo auxiliar. Niio me haviam feito um convite agrad(\'e/.

2) Quando o verbo principal infinitivo ou um gerndio:

for constitudo

por um

a) Se no houver palavra atrativa, o pronome oblquo vir depois de o verbo auxiliar ou depois do verbo principal. Devo falar-lhe a verdade .
....l

2:
;;;:
O

Del'O

lhela/ara verdade.

c<
o..
O .

b) Se houver palavra atrativa, o pronome poder ser colocado antes de o verbo auxiliar ou depois do verbo principal. Neio posso j/ar-lhe agora.

l>
U O
....l

Nc70 lhe posso falar agora.

Observao: Uso de pronome o, a, os, as.


I) Em verbos terminados em vogal ou ditongo oral, os pronomes 0,3,OS,as no sofrem alterao alguma. Li-o agora. Grilei-a l'rias w=es. 2) Em verbos terminados consoantcs finais alteram-sc Gril-lo foi uma constante. 3) Em verbos tcrminados em ditongos nasais (am. em, o, e. e), os pronomes o, a. os, as, adquirem as seguintcs formas: -no, -na, -nos, -nas. {-lem-no sobre o ocorrido em Londrina. em r, s ou Z, estas para lo, la, los, las.

::J z
O

~
Z

UJ ....l

~
UJ

(:

c<

z .
O O
U

u
UJ

O
UJ X

g
<li
N

c<

o..

"3
'E..

--S.L.-

128
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

.~.-

pre:a

,
b) inclusa -leso - mesmas; c) inclusa -lesa - mesmas; d} incluso - leso - mcsmas;

EXERCCIOS

, , , , ,
o

I. H concordncia inadequada em: a) clima e terras desconhecidas; b) clima e terra desconhecidos; c} terras e clima desconhecidas; d) terras e clima desconhecido; e} terras e clima desconhecidos.

e) inclusa ~ lesa - mesmo.

, , , , , ,

, ,, ,
o o o o o o o o o o o

6. Assinale a opo com erro de construo: a) vocs prprios entendero a matria; b) h bastantes exemplos ncsta lio; c} ela adora prola;

, , , , ,
, , , , ,,

, ,

2. H erro de concordncia na opo: a} calas e chapus surradas; b) poder e fora mgica; c) arreios e sela velhos; d) rifles e alpercata nova; e) cangaceiros e capito temidos.

,, ,

, , , ,

, , ,
, , ,

, , , , , e) nenhuns obstculos conseguiro impedir nossa , , , vitria. , , , , ,


d) vocs vieram s6 ou acompanhados? 7. Assinale a opo com erro de construo: a) um e outro aluno desistiu de tenninar a prova; b} estas crianas eram as mais espertas possveis; c) cerveja pode ser mau para a sade; d) a aluna regredia olhos vistos; e) as literaturas francesa e a inglesa so vastssimas.
o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o

....l

, , , , , ,
o o o o

?:
::;;:
O Z O

-<

3. A concordncia nominal est correta, EXCETO: em: a) o vento agitou as flores lilases da paineira; b) espenma necessrio para viver; c) a candidata estava meio nervosa; d) os filhos so tais qual o pai; e} as crianas estavam alerta.

4. Assinale a opo que preenche as lacuna,;;: Vo aos processos vrias fotografias. _

o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o

,-< l.>-<
lo
....l

'"" O
O
lo

8. Assinale a opo com erro de construo: a) nem um nem outro aluno conseguiram aprovao; b) no conheo nem uma nem outra hiptese; c) acredito que um e outro funcionrio sero promovidos; d) claro que sou seu amigo; hajam vista das minhas declaraes; e) foi acusado de grave crime: lesa-ptria.

3 -<:
;;: "=
O Z
UJ ....l

ro
UJ

-<

C-<:

'"

Paisagens as mais belas Ela estava

, , ,

narcotizada.

a) anexas-possveis - meio; b) anexas-possvel - meio; c) anexo-possveis - meia;

,, , ,,
, , , ,,

;.-: .-<
Cl lo Z lo
UJ

9. Assinale a opo com erro de construo: a) estes alunos so os mais estudiosos possvel; b} sua aplicao ao estudo crescia a olhos vistos; c) suas blusas rosas eram "chiqurrimas" ; d) suas virtudes cresciam a olhos vistos; e) ele no sabe raciocinar, haja vista os argumentos apresentados.

'"

O O
Cl

, d) anexo-possvel - meio; , , , , e) anexo-possvel - meia. , , , , , , 5. Assinale a opo que preenche as lacunas: , , Vai carta minha fotografia. Essas , , pessoas cometeram crime de patriotismo. , ,, ,, Elas _~_ ~~~_~ no quiseram colaborar.

,, ,

UJ

-<

C-

'"
"=

, , '" , O ,, "o o o o o o

-"

'E, V

" ~

.'. ~.

IprE?
d) colhemos bastantes exemplos neste livro; c) s alunos so admitidos na reunio. c) a fora de certos mecanismos com que as pesquisas nos pases pobres girem em torno de interesses dos pases ricos (fazem); d) combinar-se engenho e habilidades dos homens para a resoluo dos problemas especficos da comunidade (devem); e) preciso que tanto o desenvolvimento cientifico quanto o tecnolgico primeiramente em conta o fator cultural (leve).

1 t. Assinale a opo com erro de construo: a) ele comprou livros e revistas bastante antigos;

b) os filhos so tais qual a me; c) todos os soldados do quartel estavam alertas; d) sua opinio um crime de lesa-inteligncia; e) estudamos francesa. profundamente a lngua inglesa c a

15. Assinale

12. Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais indicada<; entre parnteses. a) um dos seus sonhos natal (era I eram); b) aqui no (existe / existem);
05

a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais colocadas entre parnteses:

morrer

na terra

a) no motivos para acreditarmos que o computador constitui sria ameaa contra os direitos individuais (falta / faltam); b) grande parte das previses de alguns escritores _____ assumindo feio de realidade no mundo atual (est / esto); c) o computador certamente profundas modificaes na estrutura da sociedade moderna (introduzir / introduziro); d) no futuro, de que hoje todos (poder I podero); desaparecer indivduos certos direitos compartilham

...J

< ~ ;:;:
O

stios onde cu brincava.

z
O

c<

:>.

c) uma poro de sabis (cantava I cantavam); d) no (falta I faltam); elll minha

na laranjeira;

.< U< U
O
...J

terra bele7..as naturais;

os

c) sou cu que sabi. (quero / quer).

morrer ouvindo o canto do

::;< z
:E
O 13. Assinale a opo que se segunda forma dos parnteses. completa com a

e) provvel que futuramente sob o controle do computador todos os nossos negcios e a nossa vida privada (fique / fiquem).

z
W ...J CO

a) Creio que
(deve I devem) b) amanh (vai I vo)

existir pessoas honestas;


fazer cinco anos que voltaste;

16. A concordncia

facultativa

em:

<

a) quantos de vs estais preparados; b) "a gente plantaes"; a de nossa famlia trabalha nas

c<

> < li z .<


O

c) pensamos que este cargo; (haver / havero) d) todos crem que (pode I podem) c) pelos meus clculos que ela no aparece. (vai I vo)

muitos pretendentes

c) bateram seis horas no relgio da igreja; d) mais de um dos convidados cfusivamente; se cumprimentaram

ocorrer um empate;

'U "
O
Z O

fazer tfes dias

u
w
X

e) mais de um banhista se afogou nessa praia no ano passado.

w O

< f-Z
V} N

14. Tendo

em vista as regras de concordncia

17. Assinale a opo cujo adjetivo N;\O se tlexiona


como latino-americano americanos") : a) scio-cultural; b) histrico-geogrfico; c) heri-cmico; d) cvico-religioso; ("pases latino-

assinale a nica orao em que a forma entre parnteses completa corretamente a lacuna da frase: a) _____ responsveis (existe); na verdade, diferentes motivos pela nossa dependncia tecnolgica

.3
'~

-'-'--- _ ~~~~~ _ ~~~~~~~0~~~~~~a~t~~~~~_~. ~_~ __ _~l~~~~~~~~~n~~~~


130
www.uniprc.col11.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

b) indispensvel que se cntrc pesquisas cientficas c aspiraes da comunidade uma estreita

--------------------------------------~
18. Assinale a opo em que. de acordo com as normas da lngua culta, ambas as formas verbais entre parnteses podem ser empregadas: a) faria alpercatas fortes que um dia (romperia romperiam) a terra dura das caatingas;

--------------------------------------~
d) anexo vai o recibo e a fatura; e) anexos vo a fatura e o recibo.

23. Assinale o erro de concordncia nominal: a) a prpria aluna confessou o erro; b) eles mesmos trouxeram as sementes; c) estamos conforme com tua opinio; d) usava sapatos areia e luvas prolas; c) as crianas feriram-se a si mesmas.

b) (cantava I cantavam) os canrios da biqueira. acompanhando a alegria de Jos Amaro; c) s (havia I haviam) dois homens no mundo que ele podia ajudar, disse ao aguardenteiro; d) (trabalharia I trabalhariam) para o capito, dali por diante, mestre Jos Amaro e o aguardenteiro; e) no queria que Jos Paulino e os outros o (visse I vissem) assim como estava.

24. Assinale 0.!LQde concordncia nominal: a) vazios estavam a casa. a vila e o templo; b) vazios estavam o templo, a casa e a vila;
....l

19. Assinale a concordncia verbal inaceitvel em relao nornm culta. a) Deve haver ainda estrelas no cu; b) ho de existir outros sistemas planetrios; c) h de haver outros sistemas planetrios; d) podem existir dificuldades intransponveis; e) podem haver novos exames.

c) vazias a casa. a vila e o templo; d) vazio o templo, a casa e a vila; e) vazia a casa, o templo e a vila.

?:
O % O c< c-

::;:

25. Assinale o erro de concordncia nominal: a) anexos vo o bilhete e a carta; b) anexo vai o bilhete c a carta; c) anexo vo o bilhete e a carta; erro de

':

U-

u
....l

O O
....l

20. Assinale a opo concordncia:

que apresenta

d) ancxa vai a carta e o bilhete; e) anexos vo a carta e o bilhete;

?:

::;:
O
....l

a) palavras e exemplos dignos; b) palavra e exemplo digno; c) exemplo c palavra dignos; d) exemplo e palavra dignas; e) dignas palavras e exemplos.

;Z w
:
Ol

26. Assinale O!!..!:Q. de concordncia nominal: a) estavam abertos a porta e as janelas; b) vivemos tomlento c martrio contnuo; c) o rapaz era tal qual a mc;

c<
w
:

G u
':

;Z
Cl

21. Assinale o erro de concordncia nominal: a) desertos estavam a casa, a vila e o templo; b) desertos estavam o templo, a casa e a vila; c) desertas a casa, a vila e o templo; d) deserto o templo, a casa e a vila; e) deserta a vila, o templo e a casa.

d) cu quero mais trabalho e menos palavras; e) no conheo nem uma nem outra hiptese.

c<

O u ;Z O Cl

U W

27. Assinale o erro de concordncia nominal: a) a sociedade torna-se mais agressiva a olhos vista; b) estavam as portas meio abertas; c) estudava a literatura francesa e inglesa;

w
X

f--

;Z Vi
~l

22. Assinale o erro de concordncia nominal: a) anexos vo o recibo e a fatura; b) anexo vo o recibo e a fatura;

d) os soldados estavam alertas; e) as crianas feriram-se a si mesmas.

. 5) ~c:~a_-:aJ_a f~~U!~: ~ f~c:i~?;

_
www.unlpre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

13 1

u
a) um e outro aluno desistiu de terminar a prova; b) cerveja bom para a sade; c) nesta cidade, h paisagens as mais belas possvel; d) Estados Unidos e Inglaterra so duas naes todo poderosas; e) estudamos a cultura grega e latina. 33. Assinale a frase com erro de concordncia do verbo SER: a) j so horas de dormir, meu filho; b) neste exato momcnto, so oito horas; c) crcio que eram nestas horas que eles dcviam mostrar seu altrusmo; d) daqui a So Paulo so 500 quilmetros; e) eram as Aves-Jlv1arias. e) deixou-se abraar pelo adversrio.

29. Assinale a nica frase em que h erro de concordncia verbal: a) '''dar aula e manter disciplina dever do professor"; b) o diretor assim como o professor concordaram com a reunio; c) irei praia todos os dias enquanto durar as frias e o calor; d) acredito que o Pedro ou Joo scr eleito Presidente do Grmio; e) o ladro ou ladres conseguiram fugir sem deixar pista.

34. Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais colocadas entre parnteses. a) fui cu que mais
(lutei IlulOU)

contra o poder burgus; a

b) grande parte do grupo feminista submisso das mulheres; (legitima / legitimam)

30. Marque o emprego incorreto do verbo "VER'.: a) eles houveram por bem usar a via frrea; b) tudo leva a crer que houve feridos no acidente; c) havia meses que no se falava em futebol; d) no podem haver dvidas aproveitamento do oleoduto; quanto ao

c) futuramente, aparecer movimentos feministas que enfraqueam o poder burgus (poder 1 podero) d) que todos os movimento feministas deixem de se submetcr aos homens; (convm I convm) e) nem o movimento feminista ncm o machista legitimam o poder burgus. (dever I devero)

e) espero que todos se hajam bem no concurso. 35. Assinale a opo em que, de acordo com as nomlas da lngua culta, ambas as formas verbais entre parnteses podem ser cmpregadas: a) apenas (havia / haviam) trs clientes na sala; b) s queria que o pai e outros sc (recuperasse recuperassem); c) (ficaria I ficariam), naquelc lugar, os membros da delegao e os reccpcionistas; d) (cxistiria / existiriam) o vigrio e padrinho do menino; e) (faltava I faltavam) somente dez segundos para o incio da festa.

." et:
O

" U ;Z
O u ;Z O
U
UJ

31. Marque o item incorreto quanto concordncia verbal: a) deu quatro horas no relgio da igreja; b) fez trs dias que no o encontro; c) as estrelas parece brilharem no cu; d) quer-se mudar os sistemas de transportes; e) vendem-se relgios nesta loja.

O
UJ

;':
2: Vl
N

32. Marque o item em que se smbolo de indeterminao do sujeito. a) transportavam-se grandes quantidades de petrleo; b) assiste-se ao processo da indstria petrolfera brasileira; c) no sei se eles viro hoje;

36. Quantas semanas o trabalho? a) necessrio - terminassem; b) necessrio - terminar;

para elas

132

_ ~)_ ~oi-~~ ~!!1??~a_ ~e!l~ !.1<?~~~i~~r~


w\\,w.

_
Ull

_~t~~~~e~~~~~~~~~~~~~~~~j _
i prc.com. br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

- :';<"'\
~""''';'''-2.',.

i:?~;'

~1

PR12
;--------------------------------------~ d) so necessrias - terminem;
e) so neces~rias - terminarem. IV - "'Encontrei um amigo de infncia nolllc lembrava"; V - "Passamos 37. Assinale a alternativa I - Grande parte dos alunos 11- No sero vocs quclll 111- Os Estados Unidos que completa as frases: hoje; o problema; da reunio. bfalos". a) que - de que - que - cujo - que onde; b) COIllque - que - a que - cujo qual-onde; c) com que - das quais-a que -de cujo -onde; d) com o qual - de que -que -do qual - onde; e) que - cujas - as quais - do cujo - na cuja. por uma fazenda nome

se criam

-----

a) faltou - resolvero - participar; b) faltaram - resolver - participara; c) faltaram - resolver - participaro; d) faltou - resolver - participaro; e) a alternativa
"CO,

.U. "So excelentes


a) cuja; b) de cuja;

tcnicos no podemos prescindir":

colaborao

e .'d

o ,

esto corretas.

...J

38.

"Tais

____

coisas no se mesmo 3 favor dela, seu pai e seus amigos":

que

c) que a; d) de que a; e) dos quais a.

~ ~
O Z O

-<

a) faz - seja; b) faz - sejam; c) fazem - seja; d) fazem - sejam; e) as alternativas "c" e"d" esto corretas.

,-<
43. Eu no cancelado": a) o - que; b) lhe - de que; informei o jogo foi

O
V U O
...J

'" "-

-<

39. atividades

.::J
z :>:
O Z

que

organizao para que para hoje saiam a contento:

c) o - de que; d) lhe - que; e) as alternativa,; "c" e "d" esto corretas.

-<

a) necessria - as inmeras - foi programadas; b) necessrio - a inmera - foi programado; c) necessrio - as inmeras - foram programadas; d) necessria - as inmeras - foi programado; e) as alternativas "a" e"d" esto corretas.

tD

ro
4-4. "Esses so os livros que do pblico, mas que poucos a) se acham; se acredita; procur-Ios-o; b) acham-se; acredita-se; procur-Ios-o; os procuraro;

-<

disposio
".

tD

G .-,:

'"

.z .-,:
'" u
tD

40. "Vossa Excelncia jornal": a) quer -lhe - vosso;

__

que eu __

traga o __

c) se acham; acredita-se; d) acham-se; e) acham-se;

O % O O
tD

se acredita; procuraro-os; acreditam-se; procur-lo-os.

b) quer - vos - seu; c) quereis - vos - vosso; d) quer -lhe - seu;

45. Assinale a alternativa "No

que completa a frase: como

i":

3:

e) queres - lhe - vosso.

atitudes que

uma forma de crtica ao trabalho do grupo". 41. I - "A arma __ se feriu desapareceu"; lhe f.'llei"; a) se admitiro, b) admitir-se-o; caracterizam-se; se caracterizem;

'" '"

II - "Estas so as pessoas __

c) se admitir; se caracterizem; _~)_s~:'l9~1~~~5l! ~e_ :a!~<:t~~~e!~;_ ~_ ~ www.unipre.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

133

prE?
~--------------------------------------, : e) "c" e "d" esto corretas.
46. "Nada
___ ateno", deu-lhe; como eu ~, mas sequer: : : : :

, , , ,
,
I. C 5. 9. Il C 2. 6.

GABARITO
A I> 3. 7. C E 4. A

a) se passou, dissera-lhe; b) passou-se;

, ,

lhe dissera; deu-me;

8. I>
12. C 16. A 20. I> 24. C 28. C 32. Il 36. E 40. I> 44. C

c) se passou; lhe dissera; me deu; d) passou-se; lhe dissera; me deu; me deu.

10. A 14. I> 18. I> 22. Il 26. A 30. () 34. Il 38. C 42. Il 46. E

11. C 15. Il 19. E 23. I> 27. I> 31. A 35. I> 39. C 43. E 47. E

e) se passou; dissera-lhe;

13. A 17. E 21. C

47. Assinale a alternativa colocao pronominal: a) preocupei-me

em que ocorre

erro de

demais com suas loucuras; toda a verdade; do que fez;

-' ..:
z ;;g
O Z

b) contar-tc-ia

25. C 29. C 33. C 37. E 41. C 45. I>

c) hoje se arrepende

d) no te contaria toda a verdade. e) hoje, se arrepende do que fez.

oO '..:
U-

u
O

..:

-' O u ::l ..:


?:
2
O

z
UJ

-' ..:
ro o<
UJ

..:

z ..:
Cl

o<

O U

Z O
UJ

U Cl
UJ

;':
z
,
Vi
N

o<

o Oc
---S.L-

~ "~

134
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

" pre:a
EXERCCIOS DE REVISO
5. (I;l\lU) Vo ........... :\ c.lrta vrias Paisagens as mais belas narcotiz.Hla. I. (FU\'EST) Num dos perodos seguintes no se ohserva a concordncia prescrit<t pela gnumtic<l. Indique-o: a} No se apanham moscas com vinagre. b) Casamento c Illortalha no cu se talha. a) anexas - possveis - meio b) anexas - possvel-meio c) anexo - possveis - meia d) anexo - possvel - meio e) anexo - possvel - meia fotografias. .........

Ela estava

c) Quem ama o feio. bonito lhe parece. d) De boas ceias, as sepulturas esto cheias. vende. de algum 6. (Fi\1U) Vai carta minha fotografia. Essas pessoas cometeram crime de patriotismo. Ehls no <luiseram colaborar. a) incluso - leso - mesmo 2. (FUVEST) dez horas que se iniciado os trabalhos de apurao dos volos sem que se ....... (IUais seriam os c:llldidatos vitoriosos. a) Fazia. haviam, previsse b) Faziam, haviam, prevesse c) Fazia, havia, previsse d) Faziam, havia, previssem c) Fazia, haviam, prevcssem 7. (MACK) Assinale de concordncia: a allernativa em que h erro b) inclusa - leso - mesmas c) inclusa - lesa - mesmas d) incluso - leso - mesmas e) inclusas - lesa - mesmo
...J

e) Quem cabras no tem e cabritos lugar lhe vm.

<

O
X

~ ,<

"O
UU

<

O
...J

a) Tinha os olhos e a boca abertos. b) Haviam ratos no poro.

8
::J
:;;: O z
W ...J

< ~
na mesma sala.

3. (FUVEST) a) Considerou

Aponte

a alternativa

correta: c a deciso. todas as

c) Tu e ele permanecereis d) Separamo-nos e) Ouviam-se ela e eu.

perigosos o argumento que toma

b) um relgio horas.

inesquecvel

passos l fora.

cc w

<

c) J faziam meses que ela no a via. d) Os atentados populao. que houveram deixaram perplexa a 8. (UF-PELOTAS) No grupo, ....... os Ir:lbalhos.

'"
a) sou eu que coordena. b) eu que coordena. c) eu qucm coordena.

G
<
z .<
O

e) A quem pertence essas canetas?

'U "
O
Z U

4. (FUVEST)

Indique

a alternativa

correta: nada o tiravam

d) eu quem coordeno. e) sou eu que coordeno.

O a) Filmes, novelas, da apatia. boas conversas.

w X < f-Z

b) A ptria no ningum: so todos. c) Se no vier as chuvas como faremos? d) precarssima as condies do prdio. dcmasiadamente

9. (UF-ES) O verbo est sujeito composto em:

no plural

porque

Vl
N

e) Vossa Senhoria vos preocupais com a vossa imagem.

a) autora e maioria das pessoas no interessam as vantagens da morte.

"-

,--------------------------------------~
www.lIniprc.cOIll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

135

prE?
,, c) Amigos e amigas, inesquecvel. , ,
no

me

chamem

de

d) Nesta casa, consertam-se televisores e precisamse de tcnicos em eletrnica. e) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa- se tcnicos em eletrnica.

, d) Pedaos de dor e de saudade cobrem a minha , , alma esbagaada. , ,


: c) Limpos esto os meus olhos e o meu corao.

,,

, , , , , , ,

14. (ITA) Dada as frases: 10. (FRANCISCANAS-SI') Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal: I. Eram duas horas da tarde.

2. Fui eu que resolvi o problema. 3. Hoje so sete de maro.


I>eduzimos que:

: a) Sou cu que primeiro saio.

, , , ,

: b) cinco horas da tarde.

: c) Da cidade praia dois quilmetros.

a) Apenas a frase nmero I est correta. b) Apenas a frase nmero 2 est correta. c) Apenas a frase nmero 3 est correta. d) Todas esto corretas.
erro

: d) Dois metros de tecido so pouco para o terno.

...J

.,;

.u.,;
.,;

:>o z o '" "o u o ...J o u

, , , , , , 11. (UF-SC) Assinale o item que apresenta , , de concordncia:

: e) Nenhuma das anteriores est correta.

,, ,, a) Prepararam-se as tarefas conforme havia sido ,, combinado. ,,

c) No h frase correta.

::J .,;
~ :;:;

, b) Deve haver pessoas interessadas na discusso do , , problema. , , , c) Fazem cem allos que Memrias Pstumas de Brs , , Cubas teve sua primeira edio. , , ,
: d) Devem existir razes para ele retirar-se do grupo. : e) Um e outro descendiam de famlias ilustres.

15. (OIUETIVO) Assinale a alternativa quanto concordnci:l nomin:ll:

incorreta

a) Os torcedores traziam em cada mo bandeira e flmula amarela. b) Um e outro aplicador indecisos. c) Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura . d) Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco. e) Ele estava com o brao e a cabea quebradas.

z
LU

, , , ,

.,;
ro
LU

, , , ,
, ,

>

'"

12. (CESGRANIUO) Assinale apresenta erro de concordncia:

o item que no 16. (OBJETIVO) Assinale a altcrn:ltiv:I quanto concordncia nominal: incorreta

.,;

: a) Ainda resta cerca de vinte alunos.

.
I

z .,; O

: b) Haviam inmeros assistentes na reunio.

'" U
O
Z

, : c) Tu e ele saireis juntos. , : d) Foi cu quem paguei as suas dvidas. , , , , ,, ,

a) Vieira enriqueceu a literatura com sermes e cartas magnficas. b) ~lulheres nenhumas so santas. c) Analisamos as literaturas portuguesa e brasileira. d) Um e outro aluno estudioso compareceu.

O
LU

: e) H de existir professores esforados.

O
LU

>< .,;
f-

, 13. (l\'IEI}-SANTOS) Apenas , , de tcnicos em eletrnica. , , , , b) Nesta casa. conserta-se , , de tcnicos em eletrnica . , ,
I

UI11:1

das frases est

~
V}

'"
"..9
O '"

, correta: , , ,, a) Nesta casa, consertam-se televisores e precisa-se


televisores e precisam-se

e) Belas poesias comemoraes .

discursos

marcaram

as

17. (OIlJETIVO) "Envio-lhe :linda em estudo e explicaes candidato e secretria "

os planos dadas pelo

.~
:;r

-----"'---

c) Nesta casa. conserta-se televisores c precisa-se de '_ ~~~i~?~ :r~l_cJ~t~~n_i~~: .

a) anexo - bastantes - atenciosos

[36

_~!. ~l!C_X~~: ~~~t~'!t~ __a~~n:~o_s~~

www.lInipre.col11.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
c) anexos - bastantes - atenciosas d) anexos - bastantes - atenciosos e) anexo - bastante - atenciosa 22. Examinar 18. (OBJETIVO) incorreta: AssimIle a alternativa as frases: e) Vossa Excelncia deve estar preocupado, Senhor Ministro, pois no conseguiu a aprovao dos tratados financeiros-comerciais.

I. Aqui, despedimo-nos. 11. Nada me preocupa.

a) "Repousavam hem perto um do outro a matria c o esprito." (A. Herculano) b) Mulher no foi talhada para homens indefesos. c) necessrio cautela com a vida. d) Para quem esta entrada proibida? e) Ela sempre namorava com a Jlia a tiracolo.

111.Aqui se arruma tudo. IV. Contei sem magoar-te os ouvidos! Ocorre erro na colocao dos pronomes: a) Na I e na 11,apenas b) Na 11e na IV, apenas c) Na 111c na IV, apenas
....l

19. (OBJETIVO) incorrel.l: a) Olhos verde-mar

Assinale

alternativa

d) Em nenhuma dela'i e) Em todas as frases

4;

~ ~
O

so os que eu mais admiro. 23. Observe as frases:

b) Fernanda, a linda garota de olhos azuis a alegria da casa. c) Vossa Alteza foi generoso. d) Paulo conhece bem as lnguas gregas e latinas. e) Comprei um carro verde-abacate.

te
'4;
I. "poltica s se ganha com muito dinheiro." 11. .'acaba aprendeu." logo esquecendo-se do pouco que
U-

"O
4; O
....l

11I. "que a mo no me para mais quieta." IV. "P-de-Meia o servio todo." prefere carregar-lhe a mo durante

::J 4;
~

20. (MF:D-ITAJUB) concordncia nominal em:

Em todas as frases, a se fez corretamente, exceto

:;;:
O Z
W ....l

a) Os soldados, agora, esto todos alerta. b) Ela possua bastante recursos para viajar. e) As roupas possveis. das moas eram as mais bela'i

A colocao do pronome oblquo :tono no est de acordo com :I preferncia da norma culla da lngua: a) Somente na I b) Somente na 11e na IV e) Somente na 11 d) Somente na 11Ie na IV e) Somente na III

4;

G
4;
'4;

''""

Z O
U

d) Rosa recebeu o livro e disse: "Muito obrigada". c) Sairei de So Paulo hoje, ao meio-dia e meia.

'"

O w O w

21. (UE-l\1ARING;\.) Assinale a allernafiva que a concordncia nominal est correta: a) Seguem anexas as certides solicitadas. b) As portas estavam meias abertas.

em

24. (FLJVES1) ~~Ensirll1r-me-lo-ias, mas no sabes-o." A frase estaria a norma gramatical, usando-se, formas suhlinh:ulas: a) Ensinar-mo-ia'i - o soubesses - soubesse-lo - soubesses-lo - soubesses-o

se o soubesses, de acordo com onde esto as

>< 4;
f0Z

i/i

~,
te "O

- o sabes - sabe-lo - o sabes - sabe-lo

c) Os tratados lusos-brasileiros d) Todos estavam deveriam estar. presentes,

foram assinados. b) Ensinarias-mo menas as pessoas que c) Ensinarias-mo d) Ensinar-ma-ias

,--------------------------------------

_e) _~I~s!l~a!i~~.~t:~-:.~o_u_b~~s_c:I?_0_ ~a.!'~~_ _ _ _ _ _ _ _ _ _


www.uniprc.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

137

25. (TRE-l\lT) A substituio do termo sublinhado por um pronome pessoal est correta em todas as alternativas. exceto em: a) O governo deu nfase s questes econmicas. O governo deu nfase a elas. b) Os ministros defenderam o plano de estabilizao. Os ministros defenderam-no. c) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os. d) Ele diz as frases em tOI11 bCI11 baixo. Ele dizias cm tOI11 baixo. e) Ele recusou a dar maiores explicaes. recusou a d-Ias.
....l

c) Vossas Excelncias j podeis considerar o projeto aprovado. d) Escolhe tu mesmo o que julgas ser melhor para teu futuro. e) Escolhe voc mesmo o que julgas ser melhor para o teu futuro.

29. (Urac) !\larque a alternativ.1 corretamente a frase.

que completa .

Remeto, a esta carta. retrato do neto que muito vocs no . a) anexa - h - veem b) anexo - h - vecm c) anexa - a - vm

Ele

<:

:2

z O

26. Assin.lle :1 opo em que a colocao do pronome oblquo est incorreta quanto norma culta da lngua: a) No pude dar-lhe os cumprimentos, por estar fora da cidade. b) Agora tem-se dado muito apoio tcnico ao pequeno empresrio. c) Ter-lhe-amos pedido <~uda, se o vssemos antes do resultado. d) Como me proPICIOUmomentos agradveis. fui bastante paciente. e) Quem o levar a tomar decises to importantes para o Pas?

d) anexa - a - veem e) anexo - a - vccm

'"

'<: U<:
U

o. O

30. (Ufal) Aponte a llltcrnativa corretamente as lacunas dll fnsc. ...... motivos para que no demais funcionrios. a) Haver - suficiente - faltem b) Havero - suficientes - falte c) Haver- suficientes - r.'llte d) Havero - suficiente - faltem e) Haver - suficientes - faltem

que preenche ao servio os

O
....l

:::J
2: z
UJ

<:

:2
....l

c:l
UJ

<:
27. (IBGE) Assinale a opo em (Iue o pronome lhe no est convenientemente empregado: a) Uma auto-avaliao bem feita sempre lhe trar algum beneficio. b) O auto-retrato parece que lhe significou crticas scveras. c) Ao motorista que se torna lhe quer bem.
U111

'> "
<
'<: O

31. (PUC-Slt) Apenas uma alternativa preenche corretamente os CSp.IOS existentes na sentena abaixo. "'No foi a pesada suspenso que lhe deram, porque voc foi que ...._.falhas apresentou; podiam tcr pensado em outras penalidades mais ."

'" u

O Z O
UJ

selvagem, ningum

a) justo, menas, cabvel b) justa, menos. cabvel

O
UJ

<:

!;C
Vi
N

d) Numa anlise rpida. acharam-lhe inteligente e alegre. e) Ao brasileiro, no lhe agrada a falta iJtiustificada ao trabalho.

c) justa. menos, cabveis d) justo, menos, cabvel e) justo, mcnas, cabveis

'"

O o.

28. (UCS-RS) Assinale a alternativa correta. a) J fazem tantos . mos assim?

. ~t I ~8: 0~1~~ 9~~ ~~~e_n~ !~z~~ ~~~ ~~z_ ~I~O?:.


..J _

"

www.unipre.colTl.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

~ - --

------

--

--------

- -----

-----~---

32. (FCC) "Ainda furiosa, mas com . violncia, proferia injrias para escandaliz<tr os mais <trrojados." a) meia - menas - bastantes b) meia - menos - bastante c) meio - menos - bastante d) meio - menos - bastantes e) meio - menas - bastantes

-~-.

36. (UFC) Substitua os tempos pronome obl(IUO enclliC'o.

destacados

por um

A. Nunca mais h de ver as lerr:ls. B, Deixaram o homem C. Acompanhamos


SIl.1

sonhar com suas estrelas. :tgonia ate o fim.

D. H muito aspirava o ar da montanha. a) v-Ias, deixaram-no, b) v-Ias, aspirava-o acompanhamo-la, aspirava-o

deixaram-lhe,

acompanhamos-lhes,

33. (UPi\1-SP) Marque a alternativa cuja sequncia preencha adequadamenle as lacunas do seguinle perodo: "Ns socorremos o rapaz e a nloa ........... " a) mesmos - baslante - machucados b) mesmo - baslantes - machucados c) mesmos - bastantes - machucados d) IllCSIllO- bastante - machucada e) mcsmos - bastantes - machucada

c) ver-lhes, aspirava-lhe d) v-lhes, aspirava a ele.

deixaram-no,

acompanhamos-Ia.

deixaram-lhe,

acompanhamos-lhe.

37. (UEL-PR) corretamente

Assinale a alternati\'" as lacunas dl fnse.

que completa

Trouxe as cpias, mas no permite que em pasta? a) examinei-as - as guarde - sua

ainda;

o senhor

34. (UFS) '~os projetos que ... eslo em ordem; ainda hoje, conforme .... " Assinale perodo. a alternativa que completa corretamente

...

b) as examinei - as guarde - vossa c) as examinei - as guarde - sua

d) examinei-as

- guarde-as - sua

e) as examinei - guarde-as - vossa devolv-Ios-e i, lhes prometi os devolverei, os devolverei. os devolverei, devolv-los-ei, lhes prometi prometi-lhes prometi-lhes lhes prometi 38. (Fl\'lPA-l\lG) l\1anlue a colocao pronominal (Iue foge aos padres da norma culta da lngua. a) Se no me engano. nada lhes prometi. b) Nunca mais convidei-o c) No se v, espere-me. para sair.

a) enviaram-me, b) enviaram-me, c) enviaram-me. d) me enviaram, e) me enviaram.

35. (Fuvesl-SI "Ensinar-me-Io-ias, soubesses, mas no sabes-o." A frase aCima estaria gramatical, usando-se, destacadas: a) Ensinar-mo-ias

se

d) Perdoar-Ihe-e i um dia.

de acordo com a norma onde esto as formas

39. (UEl.rPR) corretamente

Assinale a alternativa as lacunas da frase.

que completa

- o soubesses

- o sabes. - sabe-lo. - o sabes. o - sabe-lo. - o sabes.

Sei que para assinar os relatrios, .. que s amanh? a) mim - lhe disse - os receberei b) mim - disse-lhe - receberei-os c) cu - disse-lhe - receb-los-ei d) eu - lhe disse - os receberei

mas j no

b) Ensinaria.;;-mo - soubesse-lo c) Ensinarias-mo d) Ensinar-mos-ia e) Ensinarias-Illo - soubesses-o - soubesses - soubesse-lo

O o.

'"

www.lInipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
40. (UESC) Assinale a alternativa que apresenta um erro de colocao pronominal. a) No quero pedir-lhe dinheiro. b) Tudo findar-se- um dia.
outro.

.,,
, , , , ,
,

,
I

c) H situaes que no se resolvem de um dia para:,

, ,

'_ ~t ,?~r:I~~-:..e! ~'y~~d_a9~ ~9 _~<:~~'!t~ _c:~t.?.:~.o~~_d~:. _"

3 -<
Z

~
O Z
UJ

...J al

-<

~
UJ

C. -<

.-<

O O

~ ~
u
UJ

O
UJ

;:;
z
CIi
N

o o..

..s " .~
_u __

140
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

13. A

14.D 18. E 22. D 26. B 30. E 34. E 38. B

15.E 19. B 23.C 27. D 31. C 35. A 39. D

16. E 20.B 24.A 28.D 32. D 36.A 40. B

GABARITO

17. D 21. A 25.D

l.B 5. A 9. D

2.C 6. B 10. A

3. A 7. B 11. C

4.B 8.E 12.C

29.B 33.A 37. C

141
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prt?
POR 13 CRASE
Crase no acento! O "acento" sobre o:i dCllominase grave. Crase , portanto, fuso. o fenmeno da contrao da preposio a com, por exemplo, o artigo 3. Emprega-se o acento grave para indicar cruse sempre que, substituindo-se a palavra feminina por uma masculina, aparecer a contrao ao. O b} Antes de pahlvra masculina. cavalo.

Na fazenda, andvamos"

c) Antes de pronomes

pessoais.

No fiz referncia a ela.

vocbulo masculino no precisa ser sinnimo do feminino. Precisa, sim, fazer sentido para a frase
em que se est fazendo a substituio. O fenmeno da crase est associado (nominal e verbal) c, portanto, estrutura sinttica da frasc. Dentro os termos que admitem crase so os preposio: a) objeto indireto; b) complemento c) adjunto nominal; regncia atrelado da orao, que exigem

d) Entre palavras

repetidas.

As lgrimas caiam gota a gota.

e) Antes de pronomes Enviei o relatrio Excees:

de tntamento.

a Vossa Senhoria. senhora e senhorita.

dona, madama,

Enviei o relatrio dona Cludia.

ad,,'crbial. f) Antes de pronomes indefinidos.

Com base no princpio sinttico, a crase passa a ser absurda com: a} sujeito; b) objeto direto,

No devo nada a ningum.

g) Antes de artigos

indefinidos.

Prestei socorro a uma mulher desconhecida.

A seguir, veja construes certas e erradas:

h) Antes dos demonstrativos isso.

esta(s),

essa(s),

isto,

Nunca tive respeito a essa pessoa.

I. Visitei praia. (ernulo) Crase absurda porque a expresso "a praia" tem funo de objeto direto do verbo \'isitar. 2. Voc mesma viu cena de terror. (errado) Crase absurda porque a expresso "a cena" tem funo de objeto direto do verbo ver. 3. Voc mesma assistiu.1 cena de terror. (certo) Crase normal porque a expresso " cena" tem funo de objeto indireto do verbo assistir.

i) Antes dos pronomes

relativos que, quem. cuja(s). tarde.

O debate a que assisti temlinou

O debate a cuja parte final assisti terminou tarde.

CASOS ESPECIAIS

DE CRASE

CASA

cr:

o c.. .2
_v __

CRASE PROIBIDA
No ocorrer crase quando o a estiver: a) Antes de verbo. Fomos obrigados a aceitar. www.unipre.com.br

A fuso de a + .11 s ocorre antes da palavra cas:' se houver uma expresso que a determine. Observe que casa determinada casa que no sua. mas de algum, ou casa comercial. Veja exemplos comentados: a) Voltou apressado casa de Cristina.

'E ,~ ,-

142

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

IprE?
A crase acontece porque o verbo voltar (intransitivo) exige a preposio a. e a palavra casa, detemlinada. aceita o artigo a. adjunto

Funo sinttica de o" casa de Cristina": adverbial de lugar.

NOME PRPRIO GEOGRFICO

Com nomes de lugar (cidade, estado, pas, continente, planeta), o fenmeno da crase acontece quando a palavra admite artigo .1. Teste prlico - Para tirar dvidas, faz-se o seguinte teste Ilntico, usando os verbos vir ou ser: a) Venho de ou vcnha da? b) Sou de ou sou da? Se o resultado for de, conclui-se que o nome no admite artigo (portanto sem crase); se o resultado for da, conclui-se que o nome admite artigo (o fenmeno da crase pode ocorrer). Observao especificado, Exemplos - Se o nome da localidade a lgica que admita artigo. vier

b) Voltou apressado

a caS~1plua trocar de roupll. (intransitivo)

A crase no acontece; o verbo voltar

exige
Funo lugar.

a preposio
sinttica de
"3

a.

mas a
adjunto

palavra

casa,
de

indeterminada,

no aceita o artigo .1. casa": adverbial

c) .J: completara c:lsa paterna.

dezoito

anos e no conhecia

A crase no acontece porque o verbo conhecer transitivo direto (no aceita preposio). Nesse caso, temos apenas o a artigo, exigido pela palavra casa que est detemlinada. Funo sinttica de "a casa paterna": objeto direto de conhecer.

comentados:

I. Nas frias, retomei a Itacoatiara. Sem crase porque Itacoatiara no admite artigo (sou de Itacoatiara). 2. Nas frias, conheci a Bahia de Jorge Amado. Sem crase porque, apesar de Bahia admitir artigo (sou da Bahia). o verbo conhecer no admite preposio. 3. Nas frias, fui Bahia. Com crase porque Bahia artigo a (sou da Bahia). 4. Ao anoitecer, chegamos admite naturalmente o

DISTNCIA

A palavra distncia s pode ser antecedida de a com acento grave quando est determinada. Considera-se a distncia determinada quando se conhece o tamanho, a medida da distncia. Se a determinao no clara, no h artigo, e o acento grave no deve ser usado.

a Manaus.

pedestre metros.

foi arremessado

distncia

de cem

Sem crase porque Manaus no admite artigo (sou de Manaus). 5. Ao anoitecer, Franca. chegamos Manaus da Zona

Na praia de Copacabana, fogos a distncia.

observamos

a queima

de

PALAVRA TERRA

Com crase porque a expresso Franca" admite artigo .

""Manaus da Zona

No acontecer o fenmeno da crase se a palavra terra estiver em oposio ideia de bordo, ou seja, se tivermos a ideia de que alguma coisa (ou algum) est na gua (barco, navio) ou em um avio ou nave espacial e vem terra firme. Fora disso, a palavra aceita artigo e, consequentemente, cnlse. Quando noite. os navcgantcs regressaram a terra, j era

6. Meu maior desejo visitar a Argentina. Sem crase porque, apesar de Argentina admitir artigo (sou da Argentina), o verbo visitar no admite preposio.

NOME DE MULHER

Paulo viajou rumo sua terra natal.

Para usar (ou no) crase com nome de mulher, temos de considerar trs condies: a) Pessoa determinada (nlima, fllmiliar) - Admite artigo e, por isso, o fenmeno da crase pode aconteccr. Sabemos se li pessoa ou no de nosso convvio pelas informaes contidas na frase.
\VWW.

143

un i pre. com.

br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pr'
b) Pessoa no-especifiC3tht - Admite artigo facultativamente; por isso, o uso da crase tambm facultativo. c) Nome histrico admite crase. Exemplos - Por no admitir artigo. no Sem crase porque o verbo direto; funo da expresso direto. admirar transitivo "a maneira"; objeto

Amlia, minha prima.

BIFE A CAVALO, MILANESA

cOlllcnt:ulos:

J. Na reunio, fiz referncia:i

Hifc <l cavalo - Sem crase porque no se pode entender que o bife seja " Illoda cavalo". Hife milanesa - Com crase entender "bife moda de f\..1iIo". Bife portuguesa - Com crase entender "bife moda de Portugal". porque se pode

Com crase porque Amlia (nome determinado) admite artigo. 2. Enderecei vrios e-mails Catiane, minha noiva. Catiane (nome determinado)

porque

se pode

Com crase porque admite artigo.

Bife Cames - Com crase porque entender "bife maneira de Cames". a

se

pode

3. Na aula de Histria, Helena de Tria.

o professor

fez aluso

Sem crase porque nome histrico no admite artigo. 4. Na aula Helena. de ontem. o professor fez aluso a

LOCUES FEMININAS conjuntivas, prepositivas)

(adverbiais,
e o

Crase facultativa especificado. 5. Aproveitei Tenrio.

porque

Helena

nome

no-

As locues adverbiais, prepositivas conjuntivas, desde que femininas, provocam fenmeno da crase. Exemplos comentados:

o feriado e fui ver a Gabriela,

inn do

1. Entrem e fiquem vontade. Funo da expresso de modo.

Sem crase porque o verbo ver transitivo funo de "a Gabriela": objeto direto.

direto;

" vontade":

adjunto adverbial

2. Sempre estivemos espera de milagres.

MODA, MANEIRA

Funo da expresso " espera adjunto adverbial de modo.

de

milagres":

As expresses moda, maneira, desde que sejam locues adverbiais, provocam o fenmeno da crase, mesmo estando subentendidas e antes de palavra masculina. Exemplos comentados:

3. Com a crise, samos procura de emprego. Funo da expresso " procura adjunto adverbial de modo. 4. Acirrou-se Funo sujeito. a procura por emprego. "a procura por emprego": de emprego":

I. O jovem escritor tem estilo Machado de Assis. Crase correta porque o a com representa a expresso " maneira". 2. Ela escreve :i Mrcio Souz.a. Crase correta porque o a com representa a expresso " maneira". 3. Ela escreve a Mrcio Souza. Sem crase porque se pode entender correspondncia para Mrcio Souza. que ele manda acento grave acento grave

da expresso

PALAVRA OCULTA
est

Entenda-se por palavra oculta aquela que subentendida para evitar repetio desnecessria. Exemplos comentados:

I. Vou igreja de Santo Amaro, depois de Santo Antnio. Observe que a palavra igreja est subentendida antes da expresso crase normal. "de Santo Antnio". Por isso, a

o "3

o::

4. Quando sai noite, ela veste-se 1920, imitando alguma personagem da literatura. Crase correta porque () a com representa a expresso " maneira", acento grave

---'-'-----

"o '-

2. Refiro-me moa da esquerda, no :i da direita. Observe que a palavra moa est subentendida antes da expresso "da direita". Por isso, a crase acontece.

5, Sempre admirei a maneira como ela se veste.

144
www.unipre.col1l.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

3. O assunto vai da pgina 5 10. Note que a palavra pgin:l est subentendida do nmero dez. Por isso, a cra<;c acontece. antes

3.

Ele sempre namorou s cegas. sempre namorou adoidadamente. sem medir

Sentido: Ele consequncias, 4.

Ele sempre namorou as cegas .

CRASE COM PRONOMES

RELATIVOS
relati\-'os, temos de

Sentido: Ele sempre namorou mulheres cegas.

Para usar crase com pronomes dividi-los em dois grupos:

CRASE COM DEMONSTRATIVOS

a) Que, quem, cujo, cuja, cujos. cuj::ls - Jamais admitem crase porque no admitem artigo. b) A qual, as quais - Admitem crase (porque aceitam artigo) quando regidos por um verbo (ou substantivo) que exija a preposio a. Exemplos comentados: a que cheguei.

Admitem crase os demonstrativos que tm letra a inicial: aquele(s), aquela(s) c aquilo. Nesse caso, o fenmeno da crase a fuso de a (preposio) + a (primeira letra dos pronomes demonstrativos). Exemplos comentados: Estou fazendo aluso queles que, eleies passadas, enganaram o povo. em

I. Esta foi a nica concluso

J.
2.

Sem crase porque o pronome relativo que no aceita artigo. 2. Esta foi a nica concluso Com crase porque artigo. qual cheguci. rclativo (Iual aceita

A crase representa a fuso de a (preposio exigida por aluso) + a (de aquele). Remeto esta mensagem perderam nas enchentes. queles que tudo

o pronome

3.

3. Esta foi a nica soluo a qU::I1encontramos. Sem crase porque o verbo direto) no exige preposio. 4. Esto aqui as provas processo. encontrar (transitivo

A crase representa a fuso de a (preposio por remeter) + a (de aqueles).

exigida

a que

nos referimos

no

DEMONSTRATIVO

uA"

Scm crase porque o pronome relativo que no aceita artigo. 5. Esto aqui as provas s quais processo. Com crase porque artigo. o pronome nos referimos no

Os pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) podem vir representados pelo monosslabo a(s). Quando isso se d em sintonia com exigncia da preposio a, a crase acontece com naturalidade. Exemplos comentados: refiro a voc, mas que chegou

relativo

qual

aceita

I.

No me atrasado.

6. Ainda est em cartaz o filme a cuja parte final assisti. Sem crase porque o pronome relativo cuja no aceita artigo.

A crase representa a fuso de a (preposio exigida pelo verbo referir-se) + a (demonstrativo que simboliza aquele). 2. Na reunio, fez aluso s mulheres de hoje e s que lutaram pela igualdade no passado.

CRASE E MUDANA DE SENTIDO


(ou ausncia) da

Nos casos seguintes, a presena crase implica mudana de sentido. No se trata, facultativa. I. pois, ao p da

A crase representa a fuso de a (preposio exigida pelo substantivo aluso) + as (que simboliza o demonstrativo a(IUelas). 3. Esta blusa semelhante Natal passado. que voc me deu no

letra,

de

crase

Ele escreve Lus Fernando Verssimo.

Sentido: Ele escreve Fernando Verssimo. 2. Ele escreve:I

maneira

de

Lus

A crase representa a fuso de a (preposio exigida pelo adjetivo semelhante) + a (que simboliza o demonstrativo aquel.a).

Lus Fernando Verssimo. Fernando www.unipre.com.br


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Sentido: Ele escreve para Lus Verssimo (corrcspondc-se com ele).

145

EXERcCIOS

b)--a c)-a- d)a--a

, , , ,

I. (IBGE) Assinale a opo el11que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave indicativo de crase: a. Fui Lisboa receber o prmio. I Paulo comeou falar em voz alta. b. Pedimos silncio central se esvaziava.
C.

e)a-a-

, , , ,
, , , ,,
..... homem ..... que

6. (UF-RS) Entrcgue a carta voc se referiu ..... tempos. a) aquele - - b) quele - - h c) aquele - a-a

todos. Pouco

, , , , ,
I

pouco, a praa

Esta msica foi dedicada chegaram Bahia.

ele. I Os romeiros

, , , , , , , ,

d. Bateram porta fui atender. direita da rua. c. Todos

/ O carro entrou

d) quele - - e) quele - a - h

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
,

aplaudiram.

I Escreve a redao

tinta.
7. (BB) H crase: a) Responda a todas as perguntas. b) Avise a moa que chegou a encomenda. c) Volte sempre a esta casa. d) Dirija-se a qualquer caixa. e) Entregue o pedido a algum na portaria.

2. (UF-RS) Disse ..... ela que no insistisse em amar ..... quem no .. queria.
0

a) a - a - a b)a-a- e)-a-a d)--

e)a--

8. (CARLOS CHAGAS-BA) A casa fica ..... direita de quem sobe a rua, ..... duas quadras da avenida do Cortomo. rccuso.mc
a) -

3. (UF-RS) Quanto ..... suas exigncias, ..... lev-Ias ..... srio. a) s - - a b)a-a-a

, , , , , , ,, , , , , , , , ,, , , ,

b) a - c) a - h d) - a
e)

c)as--
d)-a-

, , , , , , , , ,
, , ,

e)as-a-a
9. (CARLOS CHAGAS-BA) No nos vamos tanto tempo, que ..... primeira vista no reconheci. a)a--a b)a--h c) h- a-h d)h--a c)a-a-a

4. (UC-BA) J estavam ..... POllCOS melros da clareira, ..... qual foram ter por um atalho aberto ..... foice. a)--a

w
~

b)a--a c)a-a- d) - a - e)--

, , , , , , , ,, , , , , , , , , , , , , ,
, , , , ,

'" U ,~

lO. (SANTA CASA) Aconselhei-o


pouco. assistisssc 5. (UC-BA) comparecer Afeito ..... solido. esquivava-se ..... comcmoraes sociais. a)a--a .... novela.

..... que, dai .....

_~L~:~:~

146

-~~~:~:~------------------------------www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre:a
claMa-a

- - _. -- ---c)-a-s d) lI - - as e)A-h-as

- - -

-- - - - -- --

- - -

----

- - -- -----

d)--a c)-a-

11. (FUVEST) noite, todos os operarias voltaram fbrica c s deixaram o servio . uma hora da manh. a) H, ,
b) A, a, a c) , , d) , a, h
e) A,

16. (FUND. SANTO ANDR-SP) A alternativa que precnche corretamcnte as lacunas da frase, : " . muito tempo, devido condies polticoeconmicas do pas, no dado populao o direito de viver salvo de sobressaltos financeiros", :
a) a, as, .

b).s.,a c) h, s, , a d) h, s, .

, a

12. (MACK) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas no seguinte perodo:
"Agradeo a)-a- Vossa Senhoria oportunidade

e) , as, , a

para manifestar minha opinio

respeito."

17. (FCL BRAGANA PAULISTA) No mc refiro ....... essa pea, mas a que assistimos sbado ....... noite. a) a. quela, b) a, aquela, a c) , aquela, d) , quela, a e) , quela,

b)-a-a
c)a~a-

d) a - a - a c)--a

13. (SANTA CASA) Fique a) a - - a b)-a-a c)--a


d)--

vontade; estou ._._.


dizer.

seu inteiro dispor para ouvir o que tem

18. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) O papa caminhava a passo tinne. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as 10 horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo. ora a nada.

e)a-a-

14. (FMU) Assinale a alternativa em que no deve


haver o sinal da crase:

a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra.


b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir. e) Enriqueo. a medida que trabalho.

19. (UM-SP) Marque o perodo em que o LISO da crase pennitido: a) Enviei Roma suas fotografias. b) Foi Lapa para inaugurar a grfica. c) Al, franceses, chegamos Paris. d) Viajou Londres, a fim de rever antigo amor. e) Referimo-nos Niteri, em nossa excurso pelo interior.

d) Filiei-me a entidade, sem querer.

e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra.

15. (FGV) ..... tarde, acampadas j ..... horas, as tropas verilicaram ..... perdas sofridas. a)H:-a-s

__ b)_.: ~~ :a~

_
www.lInipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

147

pr?
20. (FMU) Assinale a alternativa que preenche c) No dcvclllos fazer refcrncias d) Sairemos s cinco da manh. c) Isto no seria til ela. queles casos.

corretamente as lacunas da frase: ..... 3nos, ecologia alerta ..... quem se interessar, que, vezes, ..... ganncia um risco para a cidade. a) A - a - - h - s
b) H - a - a - s - a e)A -a--as-3 d) H - a - - as - c) A - h- - as - a

25. (TRE-MG) O acento grave. indicador est empregado incorretamente em: a. Tal lei SI: aplica, necessariamente, ndole violenta. b. As novelas, s quais questo da droga. assisti,

de crase. de

mulheres

problematizarn

21. (FUND. LUSADA) Assinale a alternativa que completa corretamente o perodo: noite estava clara c os namorados foram praia ver a chegada dos pescadores que voltavam terra.

c. Entregou as chaves da loja quele senhor que nos desacatou na praa. d. O delegado disse ao prefeito e aos vereadores estava procura dos foragidos. e. O bom atendimento s pessoas prioridade da nova administrao. pobres que

a) - - a
b)A-- c)A-a- d)-a- e)/I--a

deve ser

26. (TRE-RJ) O "a" (sublinhado) que dever levar o acento grave indicativo de crase est na seguinte alternativa: a) Eles entregam "pi7..za"

22. (FUVEST) "Daqui viajante encontrar, logo

vinte quilmetros, o entrada do grande

b) O mcnino no quis ir c) A encomcnda

domiclio.

casa dos tios.

bosque, uma esttua que


homenagem
a) a - - h -

sculos foi erigida em

foi entregue

..... deusa da floresta."

d) As moas comearam filme. e) O fiscal candidatos.

uma pessoa estranha.

gritar logo no incio do

b)h-a--a c)-h-- d)a---

no se referia

candidatas,

mas

c)h-a-h-a

27. (TRE-MG) O uso da crase est incorreto em:


a) Chegaram a argumentar aceitariam sugestes. cara cara que no

23. (TRE-SP)

Daqui ..... pouco, ele chegar ..... este

Tribunal para encaminhar suas reclamaes ..... quem de


direito. a) a - a - b)-- c)a--a
UJ
V)

b) J demos nossa beneficente do bairro. c) custa de sacrificio, scr aprovados. d) Transmita queles esperana no futuro. c) Esta construo na peri feria.

contribuio

associao

os estudantes

conseguiram

jovens

nossa

mensagem

de

igual que meu primo construiu

d) a - a - a

~ u

e)-a-a
2H. Escola Naval - A alternativa poderia ser omitida : 24. (TRE-MT) O uso do acento grave (indicativo crase ou no) est incorreto em: a) Primeiro vou feira, dcpois que vou trabalhar. b) s vezes ordenado. no podemos fazer o que nos foi c) Fomos Terra Santa para pagar uma promessa. dc a) Todos, uma, deram a resposta. b) Vali at cidade fazer um pagamento. onde a crase

o "c "3

<>:

'c..

148

~~~~_C_O!~Up5~~ ~j~s~iS~ Y~~~C!~'


www.uniprc.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'

e) Encontraram-se

sada do cincma.

c) J entregaste o carto Rmulo? d) s horas passam inexoravelmente.

, , ,
: 29. I. (Esaf.1TN) Preencha : , abaixo e assinai c a alternativa

, Comunicamos __ V.Sa. que encaminhamos : petio anexa Diviso de Fiscalizao que cst : apta __ prestar _ informaes solicitadas. a) a-3- -a-as b) -a- -a-s c) a-.a- .as d) - -a- - s
e)

as lacunas correta:

da frase

e) Venderam

formulrio voc?

34. (TRT-PI)

Assinale a alternativa que completa a frasc: "Aps __ reunio, todos foram __ sala. para assistir __ chegada dos hspedes".

a)a--a b)-- c)a-- d) - a - a c)a-a-a

-a-a-

-as

30. (Faetec) Assinale a alternativa que no contenha


~ quanto ao use da crase: a) Chegou a urna hora em ponto. b) Ele se referia s candidatas interessadas.

35. (IME)
empregada

Assinale a sentena corretamente:

onde

a crase

foi

a) No se esquea de chegar casa cedo. b) Pretira isto aquilo,j olha quem . que ao se fazer o bem no se

c) Naquela cidade no se obedece a lei. d) Tu costumas andar p? e) Agradeci a prpria pessoa.

c) J que pagaste aquelas dvidas, que vens? d) Chegaram at praia. at a regio marcada e da avanaram

31. (FEC) Em um dos itens abaixo, a crase no est


de acordo com a norma culta. Assinale-o: a) Toda noite assisto a novelas. b) Chegamos noite e samos s pressas. dispostos estudar.

e) Suas previses tm toda a razo; a uma hora da madrugada um perigo andar pe .

36. (ITA-SP)

Dadas as sentenas: reas literrias.

c) No estvamos

I. Meu irmo dedicou-se

d) Pensou que ia Bahia. e) No disse nada me e saiu.

2. Estamos espera de socorro. 3. Transmita Deduzimos esta informao que: I est correta; Sua Excelncia.

32. (IMA-MG) esta frase: Diga __ exerccio a)a-a- b)-a- c)a-a-a d)a--

Assinale

a alternativa que estou

que completa __ fazer o

a) apenas a sentena

b) apenas a sentena 2 est correta; c) apenas a sentena 3 est correta; d) nenhuma est correta; c) todas esto corretas.

essa menina risca.

37. (Mack)

e)--

_ vezes, no considero como amiga. mas __ esta hora, sua ausncia traz-me to grande saudade! Habituei-me __ boa vida de regalias __ mais de quinze anos.

a) As - a - - aquela - h

33. (Mack-SP) O cmprego da crase permitido em:


a) t\lorto bala, o corpo foi trazido capital.

b) s - a- a - quela-

c) s - a - - aquela - h . _~)_~~ :. a : : :"'9~1:1?:

. _b)_~o_rt_o~_c: ~<:b5!C: ~ ~~:t~!:1? y'e~~s.?.: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

~__ _ __ _ _ _ __ _ __ _ __ _ _

'

149

www.uniprc.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

38. (Magistrio-SP) Marque o perodo em que o uso : da crase pennitido: :

GABARITO
I.D 6. E 11. C 16. C 21. E 26. B 31. C 36. li 2. A 7. B 12. D 17. A 22. A 27. A 32. A 37. li 3. B 8. /) 13. B 18. D 23. D 28. B 33. li 38. B 4. 1\ 9. /) 14. E 19. li 24. E 29. A 34. C 39. C S.A 10. B 15. B 20. B 25. A 30. li 35. D

a) Enviei Roma suas fotografias. b) Foi Lapa para inaugurar a grfica. c) Al, franceses, chegamos Paris. d) Viajou Londres a fim de rever amigo amor. e) Referimo-nos Niteri, em nosso passeio.

39. (Cesgranrio) Todas as oraces abaixo esto corretas, EXCETO: a) Voc j esteve em Roma? Eu irei logo a Roma. b) Refiro-me Roma antiga, na qual viveu Csar. c) Fazes referncia criaturas estranhas. d) Fui Lisboa de meus avs. pois l todas as coisas tm gosto de sonho.

; e) J no agrada ir a Brasilia, pois a gasolina est ~ . muito cara.

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

~.

o-o'

prE?
POR 14 FUNES E FIGURAS DE LINGUAGEM; SIGNIFICADO DAS PALAVRAS
FIGURAS DE LINGUAGEM
um recurso Iingustico que confere ao texto originalidade, cmotividade ou poeticidade. Classificam-se em quatro grupos: figuras de palavras; figuras de som ou de harmonia; figuras de pensamento e figuras de sintaxe ou de construo. Trata-se da substituio do autor pela obra.. figura bastante fcil de ocorrer. Exemplo: Leram MOl1uellJol1deira_

CATACRESE Consiste em fazer uso de uma metfora forada. j desgastada pelo uso. O nome catacrese significa "abuso". Exemplo: Quebrei o p da mesa.

FIGURAS DE PALAVRAS
COMPARAO uma figura que consiste em identificar dois elementos, a partir de uma caracterstica comum. Exemplo: "Dormmmdo alro/eito um posle."

A calacrese parle de uma relareiojiska.

SINESTESIA Figura que consiste na utilizao simultnea de alguns dos cinco sentidos. Exemplo: "Agora, o cheiro spero das flores." ,\4eireles) (Cecilia

Uma comparao percorre as seguintes etapas: Termo comparado - Doramundo Termo comparante - poste Temlo comparativo - feito Ponto de comparao - a altura

PERFRASE E ANTONOMSIA Consiste em designar um ser por meio de uma caracterstica que tenha o celebrizado.
Exemplo:
UJ

Na comparao obrigatria a presena do termo comparativo (como, feito. que nem, etc.).

:2

METFORA o resultado de uma comparao mental. Exemplo: "Tio Dcio era uma fera!" (Tio Dcio era bral'o como uma/era!) A metfora consiste na semelhana entre a ideia a ser definida e a ideia que com ela se relaciona. Exemplo: Sua l'Ma
Uni

A cidade-Iu=. (em ve=de Paris) Quando se trata de pessoas, as perfrases chamam-se antonomsh,s.
Exemplo:

O O
UJ

::>
;z:

<

:J
Cl

O puela dos escravos. (Castro Alves)

'" ~
::>
O Li:
UJ UJ '"

mar de rosas.

FIGURAS DE SOM OU DE HARMONIA


ALITERAO Ocorre h repetio de um mesmo fonema consonantal (mesma consoante ou consoante similares), vogais ou slabas num verso ou frase, especialmente tnicas e nomlalmente no incio da palavra.

-O

U-

Na metfora no aparece o termo da comparao (como, que nem, feito) explcito.

5
.,. "-

METONMIA

OU SINDOQUE

Metonmia quer dizer mudana de nome. A relao de sentido e a associao de idcias provocam, s vezes. a substituio de um termo por outro.
W\VW.

151

un i pre .com. br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

H duas fonnas de aliterao: O Assonncia - repetio do som da mesma vogal ao longo do verso ou poema.

Exemplo: Olha s como o quarto est arrumado! lugar! Tudo de pernas para o ar. Nada ficou

110

Exemplo: Anule aliteraes A) O altamentc abusivas. (aliterao em

PARADOXO OU OXMORO aproximao de palavras de sentido oposto e tambm na de ide ias que se contradizem referindo-se ao mesmo termo. uma verdade enunciada com aparncia de mentira.
Exemplo: "Amor ti fogo que arde sem se ver; / ferida que di e no se senle; / I~"um contentamento descontente; / " dor que desatina sem doer ( .) "

Consonncia consoante.

repete

o som de uma

Exemplo:

O rato roeu a roupa do rei de Roma ... (aliterao em R)

PARONOMSIA
Repetio de sons semelhantes significados diferentes. Exemplo: "Berro pelo aterro pelo desterro ..." (Caetano Veloso) cm palavras de

(Cames)

EUFEMISMO a atenuao
Exemplo: de ideia desagradvel. por uma ideia mais suave. rude ou triste

ONOMATOPIA
Ocorrc quando uma palavra ou um conjunto palavras imita um rudo ou som desta palavra. Exemplo: O tique-taque do relgio. de

Ir para o reino de Deus (em w= de morre!). ~I eufemismos comuns: AIDS

I - mal incurvel2 - apropriar-se

de - roubar

3 - amigo do alheio - ladro 4 - deixar o mundo dos vivos - morrer

O =uuummmm da abelha.

O f 011-/011 da b,,=ina. HIPRBOLE

FIGURAS DE PENSAMENTO
ANTITESE E PARADOXO o emprego de ideias contrastantes.
No caso da anttese, o contraste aproximao de ideias opostas. Exemplo: A tristeza de uns a alegria dos outros. No caso do paradoxo, absurdas. Exemplo: "Amo-te pela aproxitlwlio de Meias ... se faz pela

Consiste em exagerar uma ideia para obter impacto em sua expresso. Exemplo: Chorou rios de lgrimas.

maior

GRADAO a enumerao de palavras de forma organizada, modo a provocar um clmax.


Exemplo: "Tudo na casa era cinza, (Pedro Nava) nebulo.'w, assustador." de

assim: meio odiosamente

(Augusto dos Anjo.~)

c<

O o..

PROSOPOPEIA OU PERSONIFICAO IRONIA


Consiste em inverter o sentido de uma afirmao visando ridiculari7 .. ao da ideia. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

c '"3

a personificao humanos.
Exemplo:

ou animismo de seres que no so

----"----

152

A tesoura conversou com ataca.

~.

'" pre:a
ZEUGMA APSTROFE Consiste na evocao ou interpelao enftica de pessoas ou seres. Exemplo: Trata-se da omisso de um termo j enunciado anterionnente, ficando subentendida sua repetio. Exemplo: "Todo dia ela/a= tudo sempre igual, Ale sacode s seis horas da num/ui. Me sorri um sorriso pontual

" Deus, onde estais?"

FIGURAS DE SINTAXE
Dizem respeito a desvios em relao concordncia entre os tennos da orao, sua ordem, possveis repeties ou omisses. Podem ser construdas por: a) omisso: assndeto, elipse c zeugma; b) repetio: anfora, pleonasmo e polissndeto; c) inverso: hiplage; anstrofe, hiprbato, snquise e

E me beija com a boca de hortel ... (Chico Buarque de Holanda)

AssNDETO Consiste na ausncia dos conectivos no perodo. Exemplo: Ela chegou, riu. partiu.

d) ruptura: anacoluto; e) concordncia ideolgica: silepse.

POLlssNDETO Consiste na repetio de uma conjuno (quase sempre a aditiva e) no incio da orao. Exemplo: Ele chegou e descansou e saiu.

SILEPSE Consiste em concordar um termo com a ideia e no com outros termos relacionados. o Silepse de gnero

ANFORA Trata-se da repetio de uma palavra no incio de frases ou de versos. Exemplo: "J/ui loura, j/ui morena. J/ui Margarida e Beatri=. J/ui Afaria e Aladalena ... (Cecilia .Heireles)

Vossa Excelncia est ansioso pelo inicio da cerimnia. (concordncia com a pessoa a que se refere o pronome de tratamento) o Silepse de nmero

A tunna de garotos tomou conta da frente da casa e jogavam entusiasmados. (concordncia com "garotos" e no com "turma") o Silepse de pessoa

PLEONASMO Os brasileiros ficamos perplexos com os ltimos fatos ocorridos, em vrios estados. (concordncia entre o sujeito expresso e o sujeito verbal - o autor se inclui no sujeito enunciado - 'ns, os brasileiros') a repetio de um termo para reforar o seu significado. Exemplo:
".ti mim resta-me a vitria"

ELIPSE Consiste no ocultamento de um termo facilmente subentendido. Exemplo: A'a sala. pouca gente.

H pleonasmos linguagem: 1. subir para cima

que podem

constitui,. vcio de

2. descer para baixo 3. entrar para dentro 4. sair para fora

153
www.unipre.com.br
Curso de Habitilao ao Quadro Auxiliar de Ofidais

bom I mau

HIPRBATO a inverso da ordem direta dos termos da orao.


Exemplo:

alegre l/riste amigo / inimigo

"To fatigada vinhas e /tio cansada" (Olm'o IJilae)


Ordem direta - Vinhas fi'io/aligada e to cansada.

HOMNIMOS
Palavras de pronuncia significados diferentes. Podem ser: ou grafia iguais, mas

SNQUISE OU HIPRBATO EXAGERADO


Inverso violenta de distantes partes da frase.

o
Exemplo:

homgrafos

(mesma grafia, diferentes significados e pronncia).

mas

Exemplo: "A grita se alcvanta ao Cu, da gente". (A


grita da gente se alevanta ao Cu) (Cames),

molho (..Hibs/antiro). molho (t'erbo)

HIPLAGE
Inverso da posio do adjetivo: uma qualidade que pertence a um objeto atribuda a outro, na mesma frase. F.xemp/o: "... as lojas /aqucces dos barbeiros ... (as lojas dos barbeiros loqua=es.) (Ea de Queiras).

homfonos (mesma pronncia mas diferentes grafias e significados).

som,

Exemplo: cheque I xeque O

perfeitos (mesma pronncia e mesma grafia. mas significados diferentes)

Exemplo:

ANACOLUTO
Consiste em abandonar um tcnll0 solto na frase.

lew (rerbo lerar) e lere (pouco peso)

corno
continuasse Exemplo:

se

o pensamento

fosse suspenso

PARNIMOS
Palavras com significados grafia parecidos. Exemplo: trfego I trfico diferentes e pronncia ou

por outro caminho.

Eu, a vida esta difieil.

2: UJ
o
::>

SIGNIFICADO DAS PALAVRAS


SINONMIA - SINNIMOS
na

A/andado I manda/o Infringir I infligir

o
UJ

z
o
</l

:J
~
::>

POLlSSEMIA a capacidade de um vocbulo significados de acordo com o contexto.


Exemplo: ter vrios

Palavras (vocbulos) iguais ou semelhantes significao, mas diferentes na forma (grafia). Exemplo: Surgir. aparecer Belo. lindo, formoso, Afastado, pulcro remoto

o:
UJ </l UJ

Pena

'o u-

z ::>

distante, longe, apartado,

vocbulo pena pode significar: punio, compaixo, etc.

pluma,

caneta,

u.

.,.
oc

ANTONMIA

- ANTNIMOS
na forma c opostos na

AMBIGUIDADE
Consiste numa duplicidadc falta de clareza. Exemplo: de sentido da frase, por

o a..

i:i

Palavras diferentes significao. Exemplo: falso / rerdadeiro

'E.

" ----'L-

154

O professor dete"e aquele jo\'em em sua casa.


www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre:a

,
ou do jo\'em?) Os cientistas comportaram-se discrio. (descrio / discrio) Discrio Ilescrio - ser discreto - ato de descrever com certa

(casa de CJuem - do professor

DENOTAO E CONOTAO

Na linguagem literria ou no-literria, as palavras podem vir representadas por duas ronnas diferentes de sentido: a) Sentido da palavra. Exemplo: A rosa a mais bela das flores. denotativo - o sentido objetivo, real,

Se as leis forem infringidas, as penalidades sero aplicadas. (infringidas I infligidas) Infringidas Innigidas - violadas - impostas

b) Sentido
Exemplo: Ela uma

conotativo

- o sentido subjetivo,

figurado, da palavra.

Aquele deputado estadual, no passado, teve seu mandato cassado. (caado I cassado) Cassado - interrompido - perseguido

TOS(lnOS

seus

quill=e

anos.

Caado

No primeiro exemplo, rosa significa uma flor (sentido real = denotativo), uma relao direta com o objetivo; no segundo, associa-se a ideia de beleza e pureza da flor jovem, atribuindo-lhe uma nova significao, figurada, subjetiva (sentido conotativo). Na comunicao conotativa. literria, predomina a linguagem

Como cerre)

est chovendo,

cerre

a porta.

(serre

Cerre - feche Serre - cortc

A necessidade da ampliao importncia para a organizao

vocabular de vital de uma redao.

Os alunos de uma escola compem discente. (docente I discente) Discente - aluno Docente - professor

o corpo

Como vimos nos fatos lingusticos acima, para o uso adequado dos vocbulos precisamos conhecer o seu significado, Ibnna e som (pronncia).

Vamos ver alguns exemplos:


Vou retificar retificar) os erros tipogrficos. (ratificar

Se agires com (senso / ccnso)

bom

senso,

obters

sucesso.

Senso - juzo, prudncia

I
Censo - pesquisa (em demografia)

Ratificar Retificar

- confirmar - corrigir As altas taxas preocupavam daquele pais. (taxas / tachas) a populao

Taxas - impostos, tributo As chuvas em Santa Catarina causaram flagrante catstrofe. (flagrante / fragrante) Flagrante Fragrante- evidente aroma, cheiro Perdi o extrato de minha conta bancria. (extrato / estrato) conseguiu ascender do sindicato. (ascender I Extrato - cpia de conta corrente para verificao controle Estrato - camada, amostra e uma Tachas - pregos

Aquele engenheiro posio de presidente acender) - subir - ligar

Ascender Acender

Trata-se de um trecho, inserto no Guimares Rosa. (inserto I incerto) Inserto


W\\'W.

livro

de

- inserido, dentro

155

un i prc.com.

br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

...

"i4M"".

prIncerto - duvidoso

ANOTAES

I
:

o "-c
'c;.

"-'------'

156
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre:a

,
~--

----

- - - - - - -

--------

-- ---- -- --- --

- - -

-...,

EXERCCIOS

e) Metonmia: Ler Machado de Assis conhecer dos maiores nomes de nossa Literatura.

um

: I. Assinale 3 fra~c em que se completa : primeiro dos parnimos entre parnteses:

com o

, , a) casOll~se com um juiz ; (eminente, , , , iminente); ,, seu gesto no passou , h) , (desapercebido, despercebido); , , , _ o pas; (degrcga, , c) tal comportamento
degrada); d) em vista dos pulmes estarem em pssimo estado,

5. (AMAN) ... como de encontro a uma represa, embatia, e parava, adunava-se, avolumando. c recuava. e partia.sc a onde rugidora dos jagunos." A repetio linguagem: a) metfora b) assndeto c) hiprbato d) polissindeto e) elipse da conjuno e constitui uma figura de

o
c)

mdico
proscreveu); no

uso

de

cigarros;
no pode

(prescreveu,

momento da cena, o artista o riso. (sustar, suster)

6. (MACK) Aponte a figura: "Naquela sempre." a) anttese b) eufemismo c) anacoluto d) prosopopeia e) pleonasmo terrvel luta,muitos adormecerampara

2. (FMU/FIAM) Na expresso " ... a nature7..a parece estar chorando ..:', do ponto de vista estilstico, tel11os: a) anttese b) polissindeto

c) ironia
d) personificao e) eufemismo

3. (EPCAR-MG) "Com a enxada, ou espada, ou verbo ardente, Todos temos um sulco a abrir na terra E mos para espalhar qualquer semente!" No texto sintaxe: em apreo, est evidente uma figura de

7. (MACK) "Eram as dificuldades grandes; o meio nico, tentar novamente as entrevistas." Em cada uma das oraes, foi empregada uma figura de construo. As duas figuras so. respectivamente: a) silepse e assndeto b) pleonasmo e silepse

c) anacoluto e hiprbato d) elipse e pleonasmo e) hiprbato e elipse

a) anacoluto b) silepse de pessoa c) pleonasmo d) silepse de nmero e) hiprbato

8. A figura literria que d relevo aos pares as mais novas I as mais velhas e adormeco I desperto : a) pleonasmo

4. (UFSC) Indique a alternativa em que o exemplo dado no corresponde figura de linguagem pedida: a) Eufemismo: Com a alma purificada, para a eternidade. b)!vfetfora: "Incndio -leo ele partiu

b) a anttese c) o eufemismo d) a metfora e) n.d.a.

ruivo ensangentado." gritame gememao

c) Prosopopeia:As ondas domar encontro das pedras. d)Anttesc: Guerra _y:~~s_~s_t~'?.P9~! nas estrelas

9. l'vtarque
o maior liIme de _ significado;

a sentcna por confuso

que apresenta vocabular:

falha

de

~_a) _oJ~e!~g_o5!~il:l~n_e~~ej

157

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

b) o trfico de veculos proibido;

de grande porte pelo tnel

c) a despeito de; d) em virtude de;

, , , , , , , , ,

, ,
, ,

c) foi ratificada convidado;

a data

de

chegada

do

nosso

e) depois de.

, , , ,

: d) a discrio

de Jos tem-lhe sido muito til; estar infringindo as 13. Assinale a opo em que a preposio exprime a mesma idia que possui em "Falo palavras tortas". a) reze por todos ns; llQ.[ por

, , ,

, , , , , , ,

e) se voc agir desta maneira, normas da casa.

, , , , , , , , , , , ,

lO. Assinale a opo que completa lacunas da frase abaixo:

corretamente

as

b) mandou notcias por telegrama; c) lutamos por um mesmo ideal; d) um homem prevenido vale por dois; c) todos o tm por sbio.

Certas transfonnaes passou a nossa arquitetura no teriam ocorrido, houvesse a interveno de certos fatores como a diferena de clima e de condies de vida.

: a) por que! se no; : b) porqu! seno; : c) porque! se no; : d) porque! seno; : , e) por que! seno. 14. A frase que sc completa colocada entre parnteses : com a primcira forma quanto

,, ,, ,, li. , o I) Assinale a nica opo em que , , palavra que no sinnima das demais. , ,
I

aparece

uma

, , , , , b) se enganos houve, que sejam prontamente , , , _____ ; (ratificados - retificados). , , c) os bombeiros andavam s voltas com o' , , _____ perigo; (eminente - iminente). , , d) as rosas deixaram uma suave no ar; , , , (tlagrncia - fragrncia). ,
a) at hoje no se abriu nenhum ao assunto; (procedente-precedente). e) a atitude do aluno (infringiu - inflingiu). o regulamento.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

, , , , , ,,

: a) ttere, fantoche, palhao;

: b) vendaval,

temporal.

ventania; puro txico; enfraquecido.

, , , ,

, : ,

: c) ntegro, intemerato, d) venenoso, venfico,

, , , , ,

: c) abatido, definhado,

, , , , , 02) Assinale , , palavra que

, , , ,
,

a nica opo em que aparece uma no antnima das demais, considerando-se o termo gri1do da srie. preocupao; ignoto;

15. No trecho "Embora muitos estudiosos defendam que a caracteristica da verdadeira pesquisa cientfica a de no estar comprometida seno consigo mesma ... "- o vocbulo seno pode ser substitudo, sem alterao de"- sentido, por: a) apenas; b) nem; c) to - s; d) exclusivamente; e) exceto.

, , , ,

, , ,
, , , , , , ,

: a) sossego: agitao,

: b) notrio: desconhecido, : c) negligente:

, ,

aplicado, diligente;

: d) livre: preso, medroso; : e) meritrio:

, , , ,

indigno, desprezvel.

2:
c B

c::::::

I 5 8- ~)_" 0'"_ ~e;


WW\\'.

t : ,

: 12. No enunciado - "Nesse caso por no se preservar : na comunidade dcpcndende a correlao natural : entre solues e habilidades disponveis, surgiro defonnaes ... " -, a preposio grifada pode ser : substituda, sem alterao fundamental de sentido : por:

16. Assinale o nico exemplo cuja lacuna deve ser preenchida com a primeira alternativa da srie dada nos parnteses: a) estou aqui de ajudar os flagelados enchentes; (afim-a fim). b) a bandcira est ; (arreada - arriada). das

, , , , , , , , , , , , , , , ,

, , , , , , , , , , , , ,

a) apesar de;

_
uni pre
.COIll.

br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

" pre:a
--------------------------------------~
c) sero punidos os que 0 regulamento. (inflingirem-infringirem).d) so sempre valiosos os ____ dos mais velhos; (concelhos-conselhos). e) moro cem melros da praa principal. cerca de - acerca de). (a 20. Complete corretamente as lacunas:

"O de veculos de grande porte, em vias urbanas, provoca no trnsito; forando a que os motoristas dos carros menores muitas delas, completamente sem _ a) trfico - infraes - inflijam - concerto;

17. Complete as lacunas (mas I mais I mal 1 mau):

usando

adequadamente

b) trfego - infraes - inflijam - conserto; c) trfego - inflaes - infrinjam - conserto; d) trfego - infraes - infraes - conserto; e) trfico - infraes - infraes - concerto.

"Pedro e Jo.10

entraram em casa, perceberam

que as coisas no iam bem, pois sua irm caula escolhera um __ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas frias; seus, dois innos deixaram os pais sossegados quando disseram que a jovem iria com os primos e a tia." a) mau - mal - mais - mas;

21. Complete as lacunas, usando corretamente (infringir / inflingir / retificar / ratificar / absolver / absorver): "A aplicao da pena de morte, como fonna de punir aqueles que costumam as leis, no parece ser a melhor forma de a aplicao da penalidade". At por que executando-se o condenado, fica impossvel uma possvel falha judicial que possa ter havido. Agindo dessa fornla, s mamos as falhas irreparveis, cometidas el11outros pases, onde a tal pena capital adotada. Melhor seria se decidssemos os outros j cometeram e deixar o ru que os advogados tenham como o seja inocente." os erros que vida, para caso

b) mal - mal - mais - mais;


c) mal - mau - mas - mais; d) mal - mau -mas - mas;

e) mau - mau - mas - mais.

18. O (cmrito-i mrito) causdico _____ (dilatou-delatou) o plano de fuga do meliante, que se encontrava na (eminncia-iminncia) de escapar da priso: a) emrito - delatou - iminncia; b) imrito - dilatou - eminncia; c) emrito - dilatou - iminncia; d) imrito - delatou - iminncia; e) emrito - dilatou - eminncia.

COI11

a) infringir - infligir - retificar - ratificar - absorver - absolver; b) infligir - infringir - ratificar - retificar - absorver - absolver; c) infringir - infligir - retificar - ratificar - absolver - absorver;

19. Leia as frases abaixo: 1 - Assisti ao 2 - Daqui em Marte. 3 - As programas 4 do bal Bolshoi; pouco vo dizer que da de humor. dias que no falo com Alfredo. correta cmara so vida

d) infligir - infringir - retificar - ratificar - absorv~r - absolver; c) infringir - innigir - ratificar - retificar - absolver - absorver. verdadeiros 22. (Unifenas-tvlG) Em que alternativa as palavras completam corretamente as lacunas da frase abaixo: Organizamos um ... musical ... c tivemos o _._ de contar com um pblico educado que teve o bom de pennanecer em silncio durante o espetculo. a) Conserto, beneficicnte. b) Concerto, beneficente. c) Concerto, beneficente, d) Conserto, beneficente, e) Concerto, beneficiente, privilgio, privilgio, privilgio, previlgio, previlgio, senso. censo. senso. senso. censo.

Escolha a alternativa que oferece a sequncia de vocbulos para as lacunas existentes: a) concerto - h - a - cesses - h; b) conserto - a - h - sesses - h; c) concerto - a - h - sees - a~ d) concerto - a - h - sesses - h; c) conserto - h - a - sesses - a .

159
WWW.lllliprc.col11.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pr~
23. Qual a nica opo com erro gramatical, em relao norma culta? : 28. (UFPA) Em "As chamas lambiam

o edificio :

a) Entre mim e voc h muitos anos. b) Havia menos pessoas ali. c) Faz dez dias que no vejo minha me.

: inteiro" estamOSdiante de um (a)

, : ,, , ,

d) Ela tinha-me convidado para a festa.


e) Ela interveio na hora certa.

, ,, a) Silepse , , b) Personificao , ,, c) Anttese , ,

, , ,

, , 24. (UFPA) Em "Professor, explique-me o assunto , , de maneira mais clara"', a funo da linguagem , , predominante : , , , a) Emotiva , , , b) Conativa , , ,, c) Conotativa ,

, ,, d) Referencial , ,, e) Potica , , , , , 25. (Mi\CK-SP) Assinale a opo onde ocorre uma


, silepse. , ,
I

, d) Ironia , , , e) Gradao , , , ,, plenria , 29. (F.C.CHAGAS-PR) Na , estudou-se de direitos territoriais a , , , , , , a) Sesso - cesso - estrangeiros , , b) Sco - cesso - estrangeiros , , , , c) Seco - sesso - cxtrangeiros ,

, , , ,, , , , ,,

, , , ,,

, ,, ,,

,, d) Sesso - seo - extrangeiros , , ,, e) Sco - sesso - estrangeiros ,

, , , , , , , , , , , , , ,

a) Os brasileiros somos honestos.

, , , , 30. (PUCC-SP) Escolha, entre as alternativas, a que , , prope a substituio dos tem10S ou expresses em , , destaque, sem que haja alterao do sentido da frase

,, ,, , ,,

: b) Meu corao um louco cavalo solto.

: c) O livro, comprei-o

, ,

agora.

, ,, apresentada abaixo. ,
, , , , , , , , ,

, , , , , , , ,

: d) Eu, a vida maravilhosa. : e) Na sala, pouca gente.

, , ,

"Parecia estar prestes a acontecer a desclassificao. pois os jogadores demonstraram usar mtodos poucos sbios na realizao dos preparativos finais para a partida decisiva.

,, , ,

, : 26. (MACK-SP) Aponte a figura: ,, "Naquela tcrrvel luta, muitos dormiram para , , sempre". , ,
: a) Anttese

, a) Eminente - incpidos - concecusso


b) Eminente - insipientes - consequncia c) Iminente - insipientes - consecuo d) Eminente - inspidos - consecusso e) Iminente - incipicntes - consequncia

, , , , , , , , , , , , , , ,

, ,,

: b) Eufemismo

, , c) Anacoluto , , ,, d) Prosopopeia ,
: e) Pleonasmo
:

31. (I'UC-RS)

vocbulo Assinale o nico caracterizn.do incorretamente quanto ao seu valor semntico.


a) Preito - competio

,
: 27. (PUC-PR) Assinale a alternativa que indica os : recursos estilsticos empregados neste texto:

b) Trfico - comrcio ilcito c) Fruir - tirar proveito d) Ratificar - confirmar


e) Prescrever - receitar

: :

,
: :
, : , : :

: "Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos os : modernos." (Machado de Assis)
ce: O o~ , : a) Anfora, anttese, silcpse ' : b) Metfora, anttese, elipse , : c) An<;trofc, anttese, zcugma

32. (FUVEST gramaticalmente

SP) correta:

Assinale

frase,

~~

: d) Pleonasmo, anttese, silcpsc

a) No sei por que discutimos.

:
'

1 6 O :- ~t~~~s!r~!<:,59~p~~aS~?.J~3!~l?.o_l~ - - - - - - - - - - - - _:

_~L ~~e_~..0_ ~cJ~ p~':. q~e_ <:s!~v_a _d_o~!.1~e.: ----- -- -----

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

c) Mas porque no veio ontem? d) No respondi porqu no sabia. e) Eis o porque da minha viagem.

37. Analise cada uma das frases apresentadas abaixo c assinale as que estiverem corretas. a) Ela ri e no sabe por qu. b) Ela foi quem mais tentou: ainda assim, no conseguiu.

33. (ITA - SP) Assinalar a opo correta: a) Da porqu no aceitei tuas desculpas. b) Saiu por que quis. c) Todo crime tem seu por que. d) Isso di e no sei por qu. e) Eis porqu no vim.

c) Era evidente que ele estava mau-intencionado porque suas opinies haviam repercutido mal na reunio anterior. d) importante manter.sc ao par das decises parlamentares. e) O lanamento do satlite ocorrer daqui a duas semanas.

34. Identifique - opes em que h adequao no emprego do porqu. a) Quero saber porque meu dinheiro est valendo menos. b) Eis porque no lhe escrevi antes. c) Retiraram-se da assemblia sem dizer por qu. d) O ttulo da entrevista : Por que matei o presidente. e) Talvez ela no tenha conscincia do porque de sua atitude.

38. (FUVEST - SP) Selecione a forma adequada ao preenchimento das lacunas. O __ aluno foi __ na prova de ingls. __ sabe: se voc o com avis-lo. a) mau -malmas - vir no

b) mal - mau - mas - ver c) mal- mal- mais - ver d) mau - mau - mais - vir c) mau -malmais - vir

35. Identifique ~ opes incorretas quanto ao uso do "porqu". a) Voc contra a liberdade de imprensa? Por qu? b) Voc fala demais. Eis porque voc no entende a matria. c) No sei por que estou to aborrecida hoje! d) O diretor gostaria de saber porque vocs sempre chegam atrasados. e) Ria, ria, sem saber o por qu.

39. (FEP - PA) Foi __ uma semana que eles nos __ que nos deveramos __ a participao ou no nos debates programados. a) acerca de - propuseram- ratificar b) h cerca de - propuseram - retificar c) a cerca de - proporam - ratificar d) acerca de - propuseram - retificar e) h cerca de - propuseram - ratificar 2
UJ

:o
O

:;
UJ

36. (UM - SP) Assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo: Algumas pessoas no deternlinam __ provm sua insatisfao, porque no sabem __ vo os sentimentos, nem mora a considerao pelo prximo. a) donde - onde - onde b) donde - aonde - onde c) aonde - onde - aonde d) aonde - aonde - aonde c) donde - aonde - aonde

:o 2
Ul '"

'" e<:

"-UJ
'o v

5 "-.".

16\
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pra
GABARITO
I. A 2. O
6. B 3. 7. B E 4. 8. O B

s.
9.

10. A 14. E 18. A 22. C 26. B 30. C 34. C-O 38. A

11.I)B2)0 15. C 19. O 23. B 27. A 31. A 35. B-O-E 39. E

12. O 16. E 20. O 24. B 28. B 32. A 36. B

13. B 17. C 21. A 25. A 29. A 33. B 37. A-B-E

o o..

:3 'g.
-S.L-

162
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Ofidais

POR 15 RECURSOS DE COESO E COERNCIA TEXTUAL


INTRODUO
Lembre-se, inicialmente, de que a compreenso de

GNERO TEXTUAL:

textos no uma habilidade exigida apenas nas provas de Portugus; ela tambm necessria ao bom desempenho em todas as outras disciplinas e.
certamente, continuar a ter relevncia por toda a sua

vida profissional.
A capacidade de compreender e interpretar aquilo que se l possui relao direta c indissocivel com o hbito de leitura. sempre mais fcil compreender um texto que trate de assuntos que nos so familiares. Por isso, importante se acostumar a leitura sobre os mais variados temas. Percebe-se ento que estamos falando de uma habilidade a ser adquirida de fomla gradual e natural, por meio da leitura. Uma excelente maneira

Quando falamos em gnero textual. a referncia a realizao de qualquer texto. seja oral ou escrito, produzido por um usurio de uma lngua em certo momento. Os gneros textuais so caracterizados por funes especficas e reconhecidos pelas caractersticas funcionais e organizacionais que exibem e pelos contextos onde so utilizados. Resumindo: So tipos especficos de texto de qualquer naturez..1,literrios ou no, na forma oral ou escrita.

A TEXTUAlIDADE
Entende-se por textual idade o conjunto de caractersticas que fazem com que um texto seja um texto. e no apenas uma sequncia, um amontoado de frases. E que caractersticas so essas? A seguir, algumas informaes sobre esses elementos.

de desenvolver essa habilidade pratic-Ia habitualmente, de forma sistemtica e dirigida, mediante a resoluo de questes especificas de interpretao de textos. importante ressaltar que em um concurso. no basta apenas interpretar corretamente o texto. mas faz-lo no tempo que lhe concedido. So recomendveis os passos a seguir: I. Faa uma primeira leitura do texto para perceber a ideia geral do assunto. Lembrese de que a ideia principal e o objetivo do texto geralmente so apresentados na introduo e retomados na concluso. D ateno especial a essas duas partes. Nessa leitura dever tambm observar-se o vocabulrio (simples ou no) e a estruturao do texto (ordem direta, muitas inverses, etc). Faa uma segunda leitura de aprofundamento observando palavras com dificuldade de discernimento, os argumentos apresentados. reforando o que ja foi conseguido na primeira. Leia a questo e tenha certeza de que entendeu o que est sendo perguntado. An.llise cada uma das alternativas, Levando em considerao apenas as informaes do texto, sem extrapolar seu contedo, isto . no acrescente ao texto ideias que no esto l. Para isso. precisar, a cada questo, retornar ao texto.

COESO E COERNCIA TEXTUAL

Na construo de um texto, assim como na fala, usamos mecanismos para garantir ao interlocutor a compreenso do que se l / diz. Esses mecanismos Iingusticos que estabelecem a conectividade e a retomada do que foi escrito / dito so os referentes textuais e buscam garantir a coeso textual para que haja coerncia, no s entre os elementos que compem a orao, como tambm entre a sequncia de oraes dentro do texto. Essa coeso tambm pode muitas vezes se dar de modo implcito, baseado em conhecimentos anteriores que os participantes do processo tm com o tema. Por exemplo. o uso de uma determinada sigla. que para o pblico a quem se dirige deveria ser de conhecimento geral, evita que se lance mo de repeties inteis. Numa linguagem figurada, a coeso uma linha imaginria - composta de termos e expresses - que une os diversos elementos do texto e busca estabelecer relaes de sentido entre eles.

....l

::o ~
LU

-<

f--

-<

'LU
LU

O
LU

'"

2.

.-< Vl
LU

O O
LU

3. 4.

O
Vl

O
Vl

:J '" U
LU

'"

Dessa fomla. com emprego de diferentes procedimentos, sejam lexicais (repetio, Considerando que a prtica constante que o levar substituio. associao). sejam gramaticais a uma compreenso mais rpida, exercite-a nos (emprego de pronomes. conjunes, numerais, textos disponveis neste material etc ...), constroem-se frases, oraes, perodos. que iro apresentar o contexto - decorre dai a coerncia textual. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

163

pre:a
Um texto incoerente o que carece de sentido ou o apresenta de forma contraditria. Muitas vezes essa incoerncia resultado do mau uso daqueles elementos de coeso textual. Na organizao de perodos c de pargrafos. um erro no emprego dos mecanismos gramaticais e Icxicais prejudica o entendimento do texto. Construdo com os elementos corretos, confere-se a ele uma unidade formal. Certos elementos que permitem que o texto seja inteligvel, com suas partes devidamente Ele ~ meu filho (referente)

4 4
O

Carlos trouxe o memorando e o entregou ao chefe.


O = memorando (referente)

Pronomes possessivos

Ex.: Pedro, chegou a .Wla maior oportunidade.


Sua ~ Pedro (de Pedro)

relacionadas. Se a ligao entre as partes do texto


no for bem feita. o sentido lgico ser prejudicado. Observe atentamente o trecho seguinte. Levantamos muito cedo. Fazia frio e a gua havia congelado nas torneiras. At os animais, acostumados com baixas temperaturas, permaneciam, preguiosamente, em suas tocas, Apesar disso, deixamos de fazer nossa caminhada matinal com as crianas. O trecho composto por vrios perodos, agrupados em dois segmentos distintos. No primeiro, fala-se do frio intenso e suas consequncias; no segundo, a deciso de no fazer a caminhada matinal. O que aparece para fazer a ligao entre esses dois segmentos? A locuo llpesar disso. Ora, esse termo tem valor concessivo, liga duas coisas contraditrias, opostas; mas o que segue a ele uma consequncia do frio que fazia naquela manh. Dessa fonna, no lugar de apesar disso, deveramos usar por isso, por causa disso, em virtude disso etc. Conclui-se o seguinte: as partes do texto estavam devidamente ligadas. Diz-se ento faltou coeso textual. no que

Pronomes demonstrativos

Os demonstrativos esto entre os mais importantes conectares da lngua portuguesa. Frequentemente se criam questes de interpretao ou compreenso com base em seu emprego, Veja os casos seguintes.
a)

O jilho est demorando, e isso preocupa a mcie.

Isso

=O =o

filho est demorando.

b) Isto preocupa a mcie: ojilho est demorando. Isto filho est demorando.

Parecidos, no mesmo? A diferena que isso (esse, esses, essa, essas) usado para fazer referncia a coisas ou fatos passados no texto. Isto (este, estes, esta. estas) refere-se a coisas ou fatos que ainda aparecero. Embora se faa uma certa confuso hoje em dia, o seu emprego adequado exatamente o que acabamos de expor. c) O homem e a mulher estavam sorrindo. Aquele porque foi promorido; e,'1tllpor ter recebido um presente. Aquele = homem

....l

::>
Ul

<
f-

< U
'Ul
Ul

ELEMENTOS CONECTORES
importante, para que se penetre no texto, uma noo segura dos recursos de que a lngua dispe para estabelecer a coeso textual. Alis. esse termo ainda mais amplo: qualquer vnculo estabelecido entre as palavras, as oraes, os perodos ou os pargrafos podemos chamar de coeso. Toda palavra ou expresso que se refere a coisas passadas no texto, ou mesmo s que ainda viro, so elementos conectares. Os teml0S a que eles se referem podem ser chamados de referentes, Muita ateno, pois, com os conectares. Eis os mais importantes:

esta = mulher

7-

o<

extremamente

o
u
Ul

,<
Ul '" o

o
u
Ul

Cl

'" o
u
Ul

Temos aqui uma situao especial de coeso: evitar a repetio de temlOS por meio do emprego de este (estes, esta, estas) e aquele (aqueles, aquela, aquelas). No se usa. aqui, o pronome esse (esses. essa, essas). Com relao ao exemplo, a palavra ,Hluele refere-se ao termo mais afastado (homem), enquanto esta, ao mais prximo (mulher). Semelhante correlao tambm pode ser feita com numerais (primeiro e segundo) ou com pronomes indefinidos (um e outro).

o< '" ::> o<

Pronomes indefinidos

o O"3

o<

Ex.: Naquela poca, o.. homens, as mulhere ... as crianas, todos acreditaram na l'itria. todos = homens, mulheres, crianas

c "g.

Pronomes pessoais, retos

ou

oblquos

---"'---

164

Ex.: AIeu jilho est na escola. Ele tem uma prova hoje.
www.unipre.com.br

Pronomes relativos

Ex.: Ilaria ali pessoas que me ajudal'lllll.

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

que = pessoas No caso do pronome relativo, o seu referente costuma ser chamado de antecedente.

Ex.: Falaram por telefone. De instrumento Ex.: Feriu-se com De condio


(J

tesoura .

Pronomes interrogativos

Ex.: Ele no l'h'e semfeijo. De posse Ex.: Achei o /irru tle Andr. De modo

Ex.: Quem ser responsabili=tu/o? O rapa= do almoxarifado, por no ter conferido os materiais. Quem
= rapaz

do almoxarifado

Substantivas

Ex.: Agiu com tranquilidade.


De tempo Ex.: Retomaram de manhli. De companhia Ex.: Passeou com a irm. De ajirmacio

Ex.: Jos e Helena chegaram de frias. Crianas ainda. no entendem () que aconteceu com o professor. Crianas = Jos e Helena

Advrbios

Ex.: Irei com certe=a. De lugar Ex.: Ele veio de casa.

Ex.: A faculdade ensinou-o a l'h'er. L se tornou um homem. L = facu Idade

Preposies As preposies ligam palavras dentro de uma mesma orao. Em casos excepcionais, ligam duas oraes. Elas no possuem referentes no texto, simplesmente estabelecem vnculos.

Conjunes e locues conjuntivas

Conjuno a palavra que liga duas oraes ou. em poucos casos, dois elementos de mesma natureza, Pode-se entender tambm como a palavra que introduz uma orao, que pode ser coordenada ou subordinada. sumamente importante para a interpretao e a compreenso de textos o conhecimento das conjunes e locues correspondentes. Chamaremos a todas. simplesmente, conjunes. Da mesma forma que as preposies, as conjunes no tm referentes propriamente ditos. Cumpre reconhecer o valor de cada uma, para que se entenda o sentido das oraes em portugus e, consequentemente. do texto em que elas aparecem.
TIPO DE CONEXO I. FUNO DA CONEXO

....l
f-

Ex.: Preciso de ajuda.


Aforreu defrio. Nas duas frases, a preposio liga um verbo a um substantivo. Na primeira, em que introduz um objeto indireto (complemento verbal com preposio exigida pelo verbo), ela destituda de significado. Diz-se que tem apenas valor relaciona!' Na segunda, em que introduz um adjunto adverbial, ela possui valor semntico ou nocional, uma vez que a expresso que ela inicia tem um valor de causa. Veja, a seguir. os principais valores semnticos das preposies. De causa

::J
X
UJ f-

<C

<C
.UJ

;z:

o<

UJ

UJ

O '<C
ti' UJ

CONECTORES

8
UJ

Ex.: Perdemos tudo com a seca.


De matria Ex.: Trouxe copos de papel. De <L'isunto
Ex.: Falal'am de politica .

..

O
ti' ti'

o< ::J
UJ

cr:

De fim ou finalidade
Ex.: Vil'ia para o estudo .

De meio www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

165

':';'
{;,

-,'.

,.;..

>

'"

1l;

P~15
lmas, porm. todavia, contudo, no I.entanto, doutro modo, ao
\contrrio, pelo contrrio, contrariamente, no obstante, por loutro lado ...

prE?
Ir' I",m /'
I
mtcno com o intuito de, para (que), a fim de. com o fim de, com o objectivo de. de forma a ... !se, caso, a menos que, salvo se. / excepto se. a no ser que. desde que, supondo que, admitindo que

IOPOSiO
contraste

la pesar
Concesso

jHiptese Icondio

de, ainda que, embora, Imesmo que, por mais que, se bem que, ainda assim, mesmo assim ... pois, portanto, por conseguinte, assim, logo, enfim. concluindo, concluso, em sntese, em / consequentemente, em cOl1scquncia, por outras palavras, ou seja, em resumo, em suma, ou melhor ...

...
l~~~~~::,ir~n~~:~~,n~~~ ~:i:~i~~

Iconcluso lsntese / resumo

Sequncia temporal espacial.

llugar. em seguida, seguidamente. ,ento, durante, ao mesmo tempo, lquando, simultaneamente, depois de, aps, at que, enquanto, entretanto. logo que, no fim de, / por fim, finalmente, acima. abaixo. atrs, ao lado, direita, esquerda. ao centro. adiante, diante. em cima, em baixo. no meio, naquele lugar, detrs, por trs (de), prximo de sob, sobre ...

efetivamente, na verdade, de facto, sem dvida, de


com efeito, Confirmao {erto. deste modo, na verdade, lora: alis, sendo assim, veja-se, asslTn ... lquer isto dizer, isto (no) significa que, por outras palavras, isto , por exemplo, ou seja, o / caso de, nomeadamente, em jparticular, a saber. entre outros, especificamente, ou melhor, saliente-se, ressalte-se, assim. importa salientar. importante frisar ...

Explicitao
particularizao

,--------------------------------------;
Resumindo: Coeso - harmonia interna entre as partes de um texto. garantida por ligaes, de nature=agramatical e lexical, entre os elementos de uma frase ou de um texto. Coerncia - relao lgica entre ideias. situaes 011 acontecimentos. Pode apoiar-se em mecanismos : formais, de natllre=agramatical ou lexical, e no : conhecimento partilhado entre os usurios da

...J

;:J X

-<

....
WJ

....

z .WJ
c;:
WJ WJ

-<

8
.-< Vl
WJ

r r
o pmJao. . 'Alternativa Icol11parao \consequllcia

meu entender, no meu ponto de . vIsta. parece-me que, creio que. penso que, para mim, ... talvez, provavelmente, provvel que, possivelmente. possvel, porventura ... fosse ... fosse, ou, ou ento. ou quer ...quer, ora ...ora, ... ou, cm seja ... seja, alternativamente. alternativa, scno ... tambm, conformc. como. tanto ... quanto, tal como, assim como, to como, pela mesma razo, do mesmo modo, de fonna idntica, igualmente, ... ipor tudo isto, de modo que, de tal forma que, de sorte que, da que, ltanto ... quc, por isso que ...

N.

m;'"" 00;';" m," ''', '"'

~ij~~~~---------------------------------

8
WJ
Vl

o Vl
c;: ;:J
WJ

c;:

lpois,

c i '''' 166

pois que, visto que, j lporque, dado que, uma vez por causa de, posto que, virtude de. devido a. graas a

que. que. em ... n i prc.com. br

\VWW.lI

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

FUNES DE LINGUAGEM

denotativa, prevaleccndo a terceira singular. Linguagcm usada nas notcias livros cientficos.

pessoa do de jornal c

Baseiam-se nos elementos do comunicao. Portanto, para compreenso, torna-se necessrio elementos da comunicao.

processo de sua melhor o estudo dos

Funo apelativa

(ou conativa)

Elementos da comunicao

/ I

REfERENTE

I
CDIGO CANAL

I" I I I I
RECEPTOR

Centraliza-se no receptor; o emissor procura innuenciar o comportamento do receptor. Como o emissor se dirige ao receptor, comum o uso de tu e voc, ou o nome da pessoa, alm dos vocativos e imperativos. Usada nos discursos, sermes e propagandas que se dirigem diretamente ao consumidor.

EMISSOR I~~IMENSAGEM

Funo ftica
Centralizada no canal, tendo como objetivo prolongar ou no o contato com o receptor, ou tcstar a eficincia do canal. Linguagem das falas telefnicas, saudaes e similares.

~I I
Emissor Receptor Mensagem emissor

- emite, codifica a mensagem - recebe, decodifica - contedo a mensagem pelo

Funo potica
Centralizada na mensagem, revelando recursos imaginativos criados pelo emissor. Afetiva, sugestiva, conotativa, ela metafrica. Valorizam-se as palavras, suas combinaes. a linguagem figurada apresentada em obras literrias, letras de msica, em algumas propagandas.

transmitido

Cdigo conjunto de signos usado transmisso e recepo da mensagem Referente contexto emissor e receptor relacionado

na

Funo metalingustica
Centralizada no cdigo, usando a linguagem para falar dela mesma. A poesia que fala da poesia, da sua funo e do poeta, um texto que comenta outro texto. Principalmente os dicionrios so repositrios de metalinguagem.

..J

:>
f-

Canal - meio pelo qual circula a mensagem

Como visto acima, os elementos de comunicao tornam possvel a interao, por meio de mensagens, entre emissor e receptor. Cada vez que um desses elementos enfatizado no texto, diz-se que h o predomnio de uma funo de linguagem. Abaixo, as seis funes de linguagem existentes. importante frisar que mais de uma funo pode estar presente em um texto, embora apenas uma prevalea.

z ,'"
O

A INTERTEXTUAlIDADE
Define-se a intertextualidade como sendo um "'dilogo" entre textos. Esse dilogo exige do leitor um universo cultural bastante grande, para que consiga identificar sua presena. Dependendo da situao, a intertextualidade tem funes diferentes que dependem dos textos/contextos em que ela inserida.

'"" 'U 'O " ,


ti>

ti> ti>

'U " O '"


O

Funo emotiva (ou expressiva)


Centralizada no cmissor, revelando sua opinio, sua emoo. Nela prevalecem a primeira pcssoa do singular, interjeies e cxclamaes. a linguagem das biografias, memrias, poesias lricas e cartas de amor.

'"> :
UJ

Resumindo: a intertextualidade est "conhecimento de mundo" do leitor. Observe estes exemplos de intertextualidade:

ligada

ao

'"
E
c

Funo referencial

(ou denotativa)

'Co

Centralizada no referente, quando o emissor procura oferecer informaes da realidade. Objetiva, direta, www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

u "

167

pre:a
Texto literrio
Vozes na mata, c o maior amor.

- - - -- - - - - --C;\-N- -Exli.i-- - - - -- - - -Gonalves Dias Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi; As aves, que aqui gorjeiam, No gorjeiam como l. Nosso cu tem mais estrelas, Nossas vrzeas tm mais flores, Nossos bosques tm mais vida, Nossa vida mais amores.

S, na noite, seria feliz: um sabi, na palmeira, longe.

Onde tudo belo e fantstico, s, na noite, seria feliz.

Em cismar, sozinho, noite, Mais prazer eu encontro l; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi.

(Um sabi, na palmeira, longe.)

Ainda um grito de vida e voltar

Minha terra tem primores, Que tais no encontro eu c; Em cismar -sozinho, noite-

para onde tudo belo e fantstico: a palmeira, o sabi,

Mais prazer eu encontro l; Minha terra tem palmeiras,


....l

~----------------~!~~:~---------------MECANISMOS DE COESO
AMBIGUIDADE
D-se o nomc de ambiguidade duplicidade de sentido, seja de uma palavra ou de uma cxpresso .

::>
fX
UJ

Onde canta o Sabi.

f-

No permita Deus que eu morra, Sem que cu volte para l; Sem que disfrute os primores Que no encontro por c; Sem que ainda aviste as palmeiras, Onde canta o Sabi.

<
u
UJ UJ

%:

u
UJ

'" O
UJ

Geralmente

ocorre nos scguintes casos:

.
Vl

O O
UJ

M colocao do Adjunto Adverbial


Exemplo:

O
Vl

O
Vl

::> '" U
UJ

Crianas que recebem leite materno frequentemente .w10 mais sadias.


Mrio Quintana Um sabi na palmcira, longe. Estas aves cantam um outro canto. As crianas so mais sadias porque recebem leitc frequentemcnte ou so frequentemente mais sadias porque recebem leite? Eliminando a ambiguidade:

'"
O
p..

,, , , ,

'"

, , , , ,

Crianas qlle recebem frequentemente leite matemo silOmais sadias. Crianas que recebem frequentemente mais sadias.
,

"3

168:- -- -------- __ s~~r_e_t!(~.r:~~~i<!~:. __--- - -- - - -_:


www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'G

:
t

o cu

leite

materno

so

cintila

Uso Incorreto
Exemplo:

do Pronome

Relativo

Veja os exemplos que seguem:

.ti l1uiepediu para a filha ir ao cenlro e que. na volta. passasse na padaria,


\'0=;0

Afar;nQ pegou a caixa


sobre o sof.

do

sapalo

que estava
A orao para a filha ir ao centro reduzida de infinitivo; a orao que, na \'olla, passasse na padaria uma orao desenvolvida. Tal estrutura apresenta incorreo, pois oraes coordenadas entre si devem apresentar a mesma estrutura gramatical, ou seja, deve haver paralelismo.

Eliminando

O que estava sobre o sof: a caixa vazia ou o sapato? a 3mbiguidade:

Gabriela pegou a caixa va=ia do sapato a qual estava sobre o sof. Gabriela pegou Q caixa m=ia do sapato o qual eslava sobre o sof.

Corrigindo:

Colocao

de

Pronomes,

Termos,

Oraes ou Frases

A mciepediu para a filha ir ao centro e. na \'olla, passar na padaria. .ti diferena entre os alunos e as carteiras disponveis na sala muito grande.

Exemplo:

Aquela velha senhora encontrou o garotinho em seu quarto.


O garotinho estava no quarto Eliminando a ambiguidade: dele ou da senhora?

H um problema semntico. Alunos e carteiras no so elementos comparveis entre si. A frase, embora compreensvel no campo sinttico, apresenta falta de paralelismo semntico.

Aquela relha senhora quarlo dela.

enCotl/rou

o garotinho

110

Corrigindo:

Aquela \'e1ha senhora encontrou o garotinho no quarto dele.

A diferena eJlfre o nlmero de alunos e o de carleiras muito grande.

PROGRESSO NO-CONTRADiO
Em um texto coerente. no devem surgir elementos que contradigam aquilo que j foi considerado falso, ou vice-versa. Esse tipo de contradio s tolerado se for intencional, por isso importante no confundir a no-contradio com o contraste. que a aproximao de ideias e fatos contrastantes e um recurso muito frequente no desenvolvimento da argumentao. Em um texto coerente, novas informaes devem ser acrescentadas ao que j foi dito. A progresso garante que o texto no se limite a repetir indefinidamente o que j foi colocado. Dessa forma, equilibramos o que j foi dito com o que se vai dizer, garantindo a continuidade do tema e a progresso do sentido.
...J
f--

:>
X
UJ f--

.UJ

UJ "" O UJ

PARALELISMO SINTTICO X PARALElISMO SEMNTICO.


Segundo as regras da nomla culta, no se podem coordenar frases que no comportem constituintes do mesmo tipo. O paralelismo d clareza frase ao apresentar estruturas idnticas, pois para ideias semelhantes devem corresponder formas verbais semelhantes.

O .
ti)

UJ

O
UJ

Cl
ti)

O
ti)

:> '" U ~

que se denomina paralelismo sinttico um encadeamento de [unes sintticas idnticas ou um encadeamento de oraes de valores sintticos iguais. J o paralelismo semntico garante a simetria no campo das ideias. A quebra do paralelismo semntico, quando intencional, atribui ao texto um efeito de sentido. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

169

" pre:a
EXERCCIOS
um texlo aprescnt:IIHJo, em discurso direto. falls p:lra as duas personagens.

1. Observc :ltent:lnlcnte o fragmento de texto abaixo. Algum:ls pal:lVras foram propositadamente relirad~ls. Levando em cont:1 que :I coes:io est.thelece a harmonia intern:1 entre as p:lrtes de um texto, complete as lacunas com as palavras e/oll expresses ab:1ixo.
Ribamor O autor de "i\/arimbom/os Ex-presidente As beldades En'a e morimbOJu/o." (.fornol Zero Hora) da Repblica (/e Fogo"

A rainha e princesas da Feira Nacional do Chimarro, de Venncio Aires, animaram a manh do presidente do Senado. Jos Sarney, ontem. _____ convidado espccial da Fenachim. que se realiza de 3 a 12 de maio. Ciceroncadas pelo governador Antnio Britto, cntregaram um pacote de boa erva ao No ser de grande proveito. Natural do Maranho e eleito pelo Amap, est mais acostumado com gua de coco.
o

5. Utilize o texto rcdigido por vOl' na quest:io :lIlterior para exercitar o discurso indireto. No se eS(JlH.'~' dls m:lrcas para este tipo de discurso - inlroduzido por verbo de dizer; vem separado da fala do narrador por uma p:lrtcul:1 introdutria, lIormalmente a conjuno (Iue ou se; os pronomes, o tempo verbal e elementos que dcpendem de situao so delerminados pelo contcxto do narrador e l) verbo ocorre na terccir:1 pcssoa.

Num mesmo texto muitas vezes h mais de uma funo da linguagem. O fundamental que se pcrceba qual a funo predominante para a organizao li;] mensagem. Analise os fragmentos abaixo c descubra a funo de linguagem predominante.
(I.

Entende-se como coerncia a relao lgica entre ideias, situaes ou acontecimentos em um texto. Pensando nisso, analise os fragmentos abaixo e identifique a incoerncia presente neles.
....l

S uma coisa me assombra

e deslumbra:

como <fue o som penetra na sombra e a pena sai da penumbra? Paulo Leminski

::>
fX
LU

2. Havia um menino muito magro (Iue vendia amendoins numa esquina de um:l d~,s avenidas de S:io I)aulo. Ele era to fraquinho, que mal podia carregar a cestll em que esta\'am os p:lcotinhos de amendoim. Um dia, IHIesquina em que ficava, um motorista, que vinha em alta velocidade, perdeu a direo. O carro capotou e ficou de rodas P:ln1 o ar. O menino no pcnsou duas vezes. Correu para o carro e tirou dc l o motorist:I, que era um homem corpulento. Carregou-o :It :I cal~ula, parou um carro e levou o homem para o hospit:ll. Assim s:llvou-lhe a vid:l. 7. UNS SIMPLESMENTE VIIlA. OUTROS FAZEM IlEIXAR ~IARCAS. I'ASSAM I'~;LA QUESTO IlE

f-

u
7'LU

'O "
LU LU Vl LU

O . O
LU

maior autdromo do mundo o prprio mundo. S que aqui no existem paradas de Box, nem pdio, ncm trofus. a prova de performance definitiva: aqui a corrida nunca termina. Neste autdromo no existe linha de chegada. E nem precisa. Todo mundo j sabe quem so os vencedores.
UM\\!. PRAZER E:\t DIRIGIR. Revista \'c:ja

O
Vl

O
Vl

'U "
::>
LU

'"
'" O c..
S
~
;;
'E..

J. No cinema, no teatro, no converse. No mcx:t delll:1is a cahea, no fique aos beijos. Cuidado com o harulho do p:lpel de bala, do S:tcn de pipocas. No os jogue no cho, qumulo aC:lh"r. Se o seu vizinho estiver fazendo tudo isso e incomodmHlo, seja discreto. Pea que interrompam:t sesso e accndam :lS luzes a fim de inibir o transgressor.

8. "Comco a arrepender-me deste livro. No que ele me C:IIISC; cu no tenho que fazer ... c, alm do mais, expedir alguns magros captulos para esse mundo tarefa que sempre distrai UII1pouco da eternidade; mas o Ih:ro enfadonho, cheinl li scpulcro, InlZ cert~1contrao cadavrica ... Vcio grave e, :I1i:ls, nfimo, purque o maior defeito deste livro s tu, leitor, .. Tu tens prcssa de cn\'clhccer, e o livro anda dev;lgar; tu :1I11:IS a n:lrnlo direta e nutrida, o estilo regular e
_!l~J~~~c.! ~~~t~_I~\:~15_~ ~)_C~l_c~~i~o_ ~_o_ ~o_n~~ ~~ '

... Com base nas informaes :Hlquiridas sobre tipos de discurso, interprete a tini abaixo e redija

www.lll1iprc.COIll.hr
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

Ipn?
--------------------------------------~
hrios: guinam direit.. e esquerda,
- - -

escorreg~lm e caem ..." MACHADO DE ASSIS in Memrias Pstumas de


Brs Cubas

-- - - - - - - - -- - -- - - - - - ---- ---- -- -- - - - --: que toda cidade precisava ter um louco na rua p.lra ch:lmar o povo razo". (.J..J. oo
12. '''Parece Veiga)
o o o o o o o o o o o o

9. N.ls rra~cs llbaixo sinf:tiro. Identifique-os

lu erros de paralelismo e reescreva-llS.

13. '''E me lJeija com alma e fundo/ ate minh'alma se sentir beijada ..." (Chico Buarque).

Trata-se de um argumento forte e que pode encerrar o debate. Funcionrios cogitam nova greve e isolar o governador.

1... "'I(olanda defcnder a vcrdade de vossos , sacramentos. Uolanda edificar: templos, lIolanda oo , levant.lr .lltares ..." (Vieira) o
o o o

,, ,

, ,

10. (FUVEST-SP - 2- fase) "Uma forte mass:1 de ar polar \-'cio junto com a frcnte frbl e causou :Icentuat!a queda da temperatura. As lavouras de t.-ig,o da Regio Sul foram danificadas. Isso,

15. '''As no restas ergueram (Raulllo!,!,)

os braos peludos". , ,
o o o o o o o o o o o

16. "'Colombo, fecha a porte dos teus mares".


(Castro Alves)

associado

:lO

longo perodo com registro de pouca


produtivo da de S:"io Paulo,

chuva, deve reduzir o potencial cultura" (Adaptado de O Estado 4883, Suplemento Ag,ricohl)

17.

a vaidmle da modstia". (Machado de Assis)

, , o "'Tendes a volpia suprema da vaidade, que ,


o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o

Reescreva o texto acima. reunindo em um s os trs perodos qu~ o compem, mantendo as relaes lgicas existentes entre eles, fazendo as adaptat:s e utilizando os mecanismos de coeso necessrios.

18. "'Gente que nasceu, (Fernando Br:lIldt)

amou,

sofreu

:Iqui".

11. Identifique no fragmento abaixo as figuras de linguagem IJredominantes.


"Senhora. parfem filo tristes

19. "E pcl:t paz derradeira que enfim vai nos redimir. Deus lhe pague". (Chico BU:lrque)

...J

meus olhos por vs, meu bem. que nunca tilo tristes ristes outros nenhum por ningum ... (Cames) a) metfora e sinestesia b) silepsc e catacrese c) catacrese e comparao d) anfora c hiprbole e) hiprbato e sindoquc Para os exerccios que seguem, relacione as figuras . _d_c _I~n_g~~~~n! _a~~i~? ..a?~rr..a~~n.7!.l~o? _d~ _t~.~.t?:.. ~~ _

20. Observe atentamente as anotaes ab:lixo, colhid:ls de fontes diversas. A partir das inforllmcs colhidas, responda questo que segue.

:J f-X
UJ

f--

comunicao entre gangucs e guetos e para a marcao de seus territrios. Grafite a designao para as pinturas fcitas em muros e paredes na rua. A pichao marcada pelo contedo poltico-social c pelo relaxamento esttico. Muitos consideram o grafite um ato de vandalismo, que suja os muros e paredes. O grafite pretende registrar uma viso de mundo, ser uma fom13 de arte que pe em xeque os meios dc expresso convencionais. preciso fazer a distino entre grafiteiros e pichadorcs.

, , Atualmente, a pichao serve principalmente para a o Z oUJ


o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o UJ

U
UJ

'" O

,<
Vl UJ

O O
UJ

Cl
Vl

O
Vl

'" U
:J
UJ

ironia

eufemismo

prosopopela ou

Apstrofe

Pichar sinalizaes, prdios pblicos e monumentos com palavres c mensagens tolas uma atitude inaceitvel. Alguns grafiteiros usam moldes vazados de cartolina (tcnica do estncil), que so apoiados www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

'" 'c" O
n

.e:. ~
C-

"

I7 I

sobre os muros e recebem transferncia das figuras. O grafite j foi incorporado centros urbanos.

jatos

de spray

para a

d) um pleonasmo : e) um anacoluto

paisagem dos grandes

l>irercllcie grafite de pichao. No esquc'.'a import:tncia d:t organizao das ideias.

.1

, , , , , ,

, , , ,
, ,

21. (lInic:unp-SP) "( ... ) a fazenda dormia silncio recluso, a r:IS:1 estav.1 de luto (... )". A figura de linguagem trecho : a) a metonmia b) a anttese c) a hiprbole d) a metfora e) a prosopopeia ou a personificao empregada

num

, , , , , ,
, ,

24. (ESPl\l-SP) O escritor I)aulo Lins em seu rom:mce Cidade de I>eus expressa () ;Ivano d:I violncia no Hrasil, nas ultimas dcad:ts. l'om :1 fr:lse "FJllh:t :1 f:lla. F:lla a bala". Nas duas frases s no se pode identilicar a seguinte ligura de linguagem: a) paranomsia. pelo trocadilho com apelo sonoro. pela ou jogo de palavras

pelo autor neste

, , , ,

, b) aliterao, , consonantais.

repetio

de

fonemas

, , , , , , , , , , , , ,

c) assonncia.

pela repetio da vogal a. por um

d) perfrase. pela substituio de violncia dos elementos que a compe (bala). e) personificao, atribuda bala. pela caracterstica

humana

, , ,,
,

22. (I)UC-PR) QlI:mto :10 sentido figur:ll..lo no texto, considere as trs figuras abaixo relacionadas. cada Ulml identificad.l por uma de suas caractersticas mais genricas: I. eufemismo: expresso; suavizao de uma palavra ou

, , , , 11. metonmia: a parte , , 1lI. personilicao: , ,


....l

pelo todo; vida, ao,

, , , , , , , ,, , , , , , , , ,

25. (Uepa) Na expresso "'O Brasil voa com mais conforto e tecnologia n:lS asas da Varig", utili7 .. ando-se da conotao p:lra explicar as intenes comunicativas do texto publicit.rio, o autor se v~tlcu dos recursos da: a) metonma b) ironia c) pleonasmo d) sinestesia e) anttese

:o
fX f-

, , ,

movimento

atribuio de e voz a coisas inanimadas.

' "

, , , , ,
, , ,

A seguir. observe os exemplos e os relacione com as figuras de linguagem: ) A bossa nova ficou mais tristc." ) .'Badcn Powell deixou o mundo em saudade." ) "'Powell tinha a arte na ponta dos dedos." A sequncia a) 111, I. 11 correta c':

, , , , , , , ,

, , , ,

,,

.'" cr: o '" u '" o ,


'" o '"
u

, , , , , , , , ,,

'Cl "

'" o
cr:

'" :o
cr: '"

u ~
cr:

o
".2
'E..

----'-'---

" ~

, , b) 11, 111, I , , , , c) 11I, 11, I , , d) 11, I, 111 , , , c) I, 111, 11 , , , , , , 23. (Aman-IU) "Ele me encar:l, v que no sou , , nenhum tubaro, ntbisc;l uns nmeros razoveis. , , , faz umas contas, conclui: " tanto . ,, , Considerando a fonna com que o autor montou as , oraes nesse pcrodo, tcmos: , ,

, , , , , , , , , , , , , ,
, , ,

, , ,

,, , , ,

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

26. (Ufac) Atente par.. a leitura do seguinte fr:lglllcnto de texto: "'Genericamenle falando, o sucesso ingralo com o dolo. Faca afiada de dois gumes. Roda gigante que leva ao topo, num inslante, e ao nvel do cho, em outro. Aplausos, la pinhas nas costas, sorrisos c rapaps, quando tudo anda bem. Narizes torcidos, olhares enviesados, esquecimento, bagao de laranja jogado no saco do lixo. (lUalulo a onda passa." ([)ando, Francisco. 1>omingos Barbosa, In: A :Irtc do chute na rede do impossvel: crnicas esporti\'as. So I)aulo: Obra-prima, 2002.) trecho dc Francisco Dando vem enriquecido de recursos estilsticos que o tomam bastante expressivo. Dentre estes recursos, dois se destacam. caracterizando a linguagem como; a) metafrica e eufemstica

a) um polissndeto b) uma silepse

b) metafrica c antittica c) hiperblca e cufemstica .

172' -~~~~~~~~~~~---------------------------

_ ~Il r~r~1~e~1~~ 9~ i~v_e!~_e~ ~ f~~:~ 9~c..b!~<!al

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

- ------- ------- --- --- --- -- --c) hiperblica e sinestsica

-- - -- ---

--;

27. (Febasp) ~'Se voc gritasse,! se voc gemesse, I se voc t()casse a v<llsa vieneose, Ise voc dormisseJ se ,,'oc c,msasse, Ise voc morresse ... I mas ,,'oc no morre,! voc duro .Jos!" : Consdcr:uulo" repeti.io da expresso "se voc" : no incio dos versos, a repetio dos sons c (se, c, sse) e a expresso "voc duro", estilisticamente ocorrem: a) anfora, aliterao, metfora b) plconasml), assonncia, prosopopeia c) anadiplose, polissndeto, personificao d) metfora, silepse, anfora

GABARITO
1. O autor de marimbondos de fogo; as beldades; expresidente da repblica; ribamar. 2. Se o menino era muito magro, como conseguiu carregar o homem corpulento at a calada? 3. Se no cinema voc deve manter o silncio, como manter a discrio se parar a sesso? 4. Resposta pessoal. 5. Resposta pessoal. 6. Potica.

28. (FGV-SP) '"Nisso, outro re"toso de minha barba (...)"

assobio

passou

7. Apelativa. 8. Emotiva. 9. Trata-se de um argumento que forte e que pode cncerrar o debate. Funcionrios cogitam fazer nova greve e isolar o governador. 10. As lavouras de trigo da Regio Sul foram danificadas porque uma forte massa de ar polar veio junto com a frente fria e causou acentuada queda da temperatura, o que, associado ao longo perodo com registro de pouca chuva, deve reduzir o potencial produtivo da cultura.
11. E

Nesse perodo, h um exemplo de sinestesia que, no caso, consiste no acmulo de duas sensaes: a) visual e olfativa b) gustativa e olfativa c) ttil e visual d) olfativa e 3uditiva e) auditiva e ttil

29. (Ufal) Est incorreta a classificao d:l figura de linguagem 0:1 frase: a) Choravam as guas do rio a caminho do mar.
(personi ficao)

::>
ff:

-' :

12. Anttese.
13. Hiprbole.

>< w
;z: .w
w "" w
O ':
U U

b) Ele entregou a alma ao Criador. (eufemismo) c) J li esse poeta inteirinho. (metfora) d) Suas lgrimas inundaram o quarto. (hiprbole) e) Venho pedir-lhe a mo de sua filha. (metonmia)

14. Ironia. 15. Prosopopcia. 16. Apstrofe. 17. Paradoxo. IS. Gradao.

30. (PUC-PR) Marque a opo em que h uma metfora. a) "Minha vida uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." b) Trata-se de uma pessoa que sempre falta com a verdade. c) Cada qual procurava cuidar de si mesmo. d) Caminhar para a morte, pensando em vencer na vida. e) "Olhe, meu filho, os homens so como formigas".

w '" O
O

19. Eufemismo. 20. H.espostapessoal.


21. E 22. A 23. C

24. E 25. A 26. Il


27. A 28. E 29. C 30. A

'" O '" ::>


."

"" U w ""
O "" o...

173
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

(r: ,,0i'l~
""'!'tb

,,"<"c

.P,

.;,"".

POR 16 TEXTO DISSERATATIVO ARGUMENTATIVO


TEXTO E CONTEXTO
Para compreender UITl texto, no hasta apenas a leitura, necessrio identificar alguns elementos que nos ajudam a interpret~los. No entanto, o contexto em que o texto est inserido o grande responsvel pela correta compreenso. Mas o que seria contexto, afinal? Simplificando. o contexto seria o campo em que o texto est inserido (social, cultural, esttico, politico). Quanto maior o conhecimento sobre o que de que o avio o meio de transporte mais seguro do mundo, em vez de enaltecer suas qualidades, posso desmerecer os demais meios contra-argumentando.

A estrutura

de um texto argumentativo

Proposio (tese): afinnativa acerca do assunto a ser abordado pelo texto. Anlise da proposio ou tese: definio dosentido da proposio ou de alguns de seus termos, a fim de evitar mal-entendidos. Formulao exemplos, de argumentos: fatos,

est sendo abordado, maior a facilidade em ler c


interpretar os textos. Observe os textos abaixo. Embora diferentes, abordam o mesmo tema, mas o contexto em que se apresentam o detenninante para que possamos fazer uma interpretao adequada.

dados estatsticos, justificativas. Concluso.

testemunhos;

as

TEXTO DISSERTATlVOARGUMENTA TlVO


o texto em que defendemos urna ide ia, nossa opinio ou ponto de vista acerca de uma tese. Neste tipo de texto procura-se fazer com que o leitor aceite-a, creia nela.

o PARGRAFO
O pargrafo uma unidade de texto. composta por uma ou mais frases, organizada em torno de uma ideia-ncleo, que desenvolvida por ideias secundrias. Existem diferentes formas de desenvolver pargrafo em um texto dissertativo-argumentativo. A seguir listamos as mais comuns. um

o >

Caractersticas argumentativo

do texto

dissertativo-

f= ~

Declarao inicial - abre-se o pargrafo com uma afinnao, que desenvolvida por ideias secundrias. Interrogao - abre-se o pargrafo com uma pergunta retrica (respondida pelo prprio autor do texto). com a finalidade de despertar o interesse do leitor. Definio - tem-se como objetivo do pargrafo uma conceituao. Oposio e comparao - em pargrafos desse tipo, a argumentao pode envolver realidades distintas. Exemplificao - no pargrafo se apresenta exemplos relacionados ideia ncleo. Aluso histrica - utilizam-se quando se deseja explicar um fato presente a partir de um fato passado. Ilustrao - pargrafo pequena narrativa. iniciado com uma

z UJ
::J
O O

;;:

Procede anlise de um assunto c, ao mesmo tempo, defende ponto de vista do autor a respeito desse assunto;

'"
>
f=
fUJ

Pode ser construdo de forma dedutiva (do geral para o particular) ou indutiva (do particular para o geral); Convencionalmente apresenta trs partes: introduo (na qual apresentada a tese ou ideia principal), desenvolvimento e concluso; Linguagem clara, objetiva e impessoal, acordo com o padro culto fomlal da lngua. de

'" '"
O

!:< UJ

f-

Os argumentos de um texto so facilmente localizados, perguntando por qu? (Exemplo: o autor contra a pena de morte (tese). Porque ... (argumentos). O contra-argumento inicial. Por exemplo, pe em dvida o argumento se quero convencer meu leitor www.unipre.com.br

'"
"-

O '"

174

Detalhamento - neste tipo de pargrafo, ideias secundrias detalham a ideia principal.

Curso de Habililao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pre:a

,
DESENVOLVIMENTO

A INFORMATIVIDADE COMUM

E O SENSO
no desenvolvimento fundamentadas, atravs argumentos.

Um texto mais informativo quanto menor for sua previsibilidaJe. Isto significa que o nmero de leitores do texto aumenta, pois no exige um conhecimento prvio para o entendimento. Em contrapartida, quanto mais o texto exige do leitor, menor seu grau de infonnatividadc e menor o nmero de possveis leitores.

que as ideias da apresentao

so dos

possvel desenvolver
formas:

um bom texto das seguintes

A partir da enumerao Apresentando

de dados;

causas e conscquncias; e o contraste;

O senso comum
Quantas vezes j no ouvimos "violncia gera violncia", ou ainda "antigamente a famlia eslava mais unida, no havia distraes COIllO a TV e internet"? Trata-se de ide ias consensuais, que no precisam de nenhum tipo de comprovao. Utilizar estas sentenas em um texto argumentativo no muito indicado, afinal apresentam um baixo poder persuasivo. Mas pior cair no senso comum. utilizar nos textos "homem no chora" ou '''na favela todos so ladres". Estas afirmaes, alm de preconceituosas, no apresentam nenhuma comprovao. Portanto, evite-as sempre!

Abrindo a comparao

Inserindo uma exemplificao; Trabalhando com citao (argumento de autoridade). ou testemunho

CONCLUSO

Finaliza a tese, e pode ser desenvolvida maneiras diferentes:

de trs

Sntese (portanto, assim, desse modo, logo, diante disso, por isso, ento, etc.); Proposta (como resolver o problema discutido); Surpresa (citaes, piadas, pequenas histrias, pensamentos, etc.).

FORMAS DE DESENVOLVIMENTO DO TEXTO DlSSERTATIVO -ARGUMENTATIVO

>
1= <: :J
O
I-

iii INTRODUO
A introduo, como j sabemos, o incio do texto. O momento em que lanamos ao leitor nossa tese, nossa ideia principal. H quatro maneiras distintas de se iniciar um texto. Veja: I) Atravs da fonnulao de uma tese; O

::;

'" <:
>
1=
LU Ul Ul

f': <: '"

2) A partir de um questionamento; 3) A partir da criao de uma situao, um exemplo; 4) Criando um roteiro. No h um modelo ideal, mas sim a melhor escolha, dependendo da inteno do autor do texto.

8 X
LU

I-

'"

175
www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

EXERCCIOS

4) Mesmo que se tenha avanado significativamente, nossa cultura mantm conceitos como "Homem no chora" ou "Isso no so modos para uma menina".

A seguir. redao.

voc encontrar

diferentes

propostas

de

I. Cada vcz mais jovcm


A maconha a droga ilcita mais tolerada pelos brasileiros. Embora o consumo tenha aumentado regularmente nos ltimos anos, a polcia prende mcnos usurios, a Justia condena pouco c a cscola aceita mais (... ) A viso da maconha dentro das escolas mudou. VEJA ouviu vinte pessoas na rea da educao. Foram diretores de instituies particulares, associaes de pais e mestres c sindicatos de professores. Todos os entrevistados continnaram que o tema tratado com muito mais flexibilidade hoje em dia. Alguns disseram que a maconha um problema cotidiano nas escolas e, se todos os alunos fossem expulsos, as salas ficariam reduzidas metade. A soluo de uma parte dos estabelecimentos foi criar programas de preveno, em que o assunto discutido, c introduzir o tema em diversas disciplinas do currculo escolar. ( ... ) O Colgio Objetivo, em So Paulo, tambm afrouxou o tratamento; no expulsa os alunos que fumam maconha, desde 1988. "Houve U111 aumento considervel no nmero de casos e ns preferimos adotar uma poltica de preveno e orientao", diz o coordenador do colgio. Uma prova de que a maconha atingiu um patamar que nunca havia alcanado; a aceitao.
(Veja. 26/07t:!OOO)

I~ s atravs da pntica que todos os conceitos trabalhados sero fixados, ento mos obra! No esquea de seguir atentamente aos comandos dc cada questo, cumprindo assim plenamente sua tarefa.

1.

Mulhcr ganha 40'X. mcnos quc o homcm cm So Paulo


As mulheres ganham em mdia 40% menos que os homens na Grande So Paulo. Segundo pesquisas da Fundao Scade, o salrio mdio pago s mulheres no ano passado era de RS585, o equivalente a 60% da remunerao masculina. Essa uma das informaes que a Seade esta divulgando na home pagc. Mulheres em Dados, lanada ontem pelo governador de So Paulo, t\-1rio Covas.

Discriminao
"As mulheres tm grande desvantagem porque, alm de ganhar menos, sofrem discriminao por causa da prole e da famlia", ressaltou Mario Covas. A pesquisa da Fundao Seade, no entanto. mostra que as mulheres esto conseguindo emprego com mais facilidade do que os homens. A participao das mulheres no total de ocupados manteve-se crescente. Na dcada de 80, as mulheres representavam 38,4% dos ocupados na Grande So Paulo. No ano passado. esse percentual saltou para 41,5%. A seguir slio apresentadas quatro afirmaes que, assim como o texto llciIHl', referem-se, direta ou indiretamente, posilio social da mulher. Leiaas e reflita sobre seu contedo. Selecione uma delas e redija um texto dissertativo, no qual voc l'presentan seu posicionamento sobre o llssunto. Organize bem sua dissertao, rascunhando antes um esquema para seguir: introduza o assunto, desenvolva-o e apresente lima concluso. Utilize entre 15 e 18linhlls. I) Homens e mulheres devem somar suas diferenas se quiserem construir um futuro melhor para a humanidade.
2) "Atrs

o > f= < fZ

Voc vai escrever um texto em que a sua opmmo sobre o assunto se manifeste. Como ponto de partida, utilize os questionamentos a seguir. Utilize, no mximo, 25 linhas. Voc considera correto as escolas mudarem o modo de tratar a questo do uso de drogas? Aceitar como normal que os alunos fumem maconha uma sada para o problema? Se voc acha que sim, argumente. Em caso contrario, apresente argumentos para discordar.

o
::e

::>

o
>
f=
f-

<

-<
-<

'"

'" '"

3. A mancha da impunidadc
Os especialistas em aviao dizem que as aeronaves modernas so to seguras que no basta um erro para ocorrer um desastre areo. preciso lima sequncia de equvocos e infelicidades. Foi exatamente isso que ocorreu na Refinaria Pctrobras no Parana. O acidente, que emporcalhou dois rios e despejou 4 milhes de litros de petrleo a cu aberto, foi o resultado de uma srie inacreditvel de erros. O resultado divulgado pela empresa na quinta-feira admitia uma 1:11hahumana e uma tcnica. Mas pelo

2 >-:
w
f'<>

O o-

'"

~
.!S..
::l

de um grande homem, existe sempre uma grande mulher" parece um conceito ultrapassado, mas talvez no o seja. 3) Salrios geralmente altos e reconhecimento da sociedade no caracterizam profisses exercidas

.:=

176

._er_e~?J.!li~a_n!~12<:'~t~ p~l~

:l~UJ~C!~~:

_
www.ullipec.com.br

_~n_e!",~~ ~~l!<!s_ t!~S_I~l~~CJ~S_ <:o_n~~i~~r.?-!:i:.-~c_ e~.r~


Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

iprE?
produzir um dos maiores desastres que j se teve noticias no pas. O leo vazou de um Getlio Vargas, no espalhou-se pelos rios : de Balsa Nova, 44 km. : cenrio era desolador. ecolgicos de duto na Refinaria Presidente municpio de Araucria c l3arigi c Iguau at a cidade Abaixo. Nos dias seguintes, o omisso, porque no olham seus filhos, quanto por cumplicidade, porque consideram os monstros que criaram sensatos o suficiente para andarem armados. Os adolescentes esto completamente fora de controle. Os organizadores da mesma festa tiveram o maior trabalho em encontrar um lugar que se dispusesse a sedi-Ia. Quando se ouve a palavra adolescente, as portas se fecham. No importa o quanto se esteja disposto a pagar. As coisas que se conlam sobre as runas deixadas por uma festa de 15 anos so de espantar. O mnimo que fazcm os rapazes arrancar os vasos sanitrios do banheiro. Para qu, ningum sabe. Quem que vai pr freios nessa gente, gentinha, gentalha? Quem sabe uma mudana na legislao que retire deles a proteo da idade, transformandoos em responsveis por seus atos c, portanto, passveis de cadeia, fizesse algum bem. Se os pais no cuidam deles, chamemos a polcia ...
(C's:lr Giobbi () f.<lillb do S P.d"lo)

Em alguns pontos. a mancha negra cobria toda a largura do leito dos rios. Aves e pequenos mamferos que tentavam chegar at a gua ficavam cobertos pelo leo. De cada oito animais retirados pelas

equipes de resgate, apenas um sobreviveu. Em


acidentes desse tipo, o tempo de recuperao da natureza avaliado em anos. A quantidade de leo derramado foi trs vezes maior que a do acidente ocorrido em janeiro na Refinaria de Duque de Caxias, tambm da Petrobras, que atingiu a Baia dc Guanabara. (... ) Quando uma empresa privada responsabilizada por tragdias dessas propores, seus acionistas sentem a punio no bolso c, no mnimo, demitem os responsveis, No caso camaradas baa de perderam ficou sem da Petrobras, as providncias so muito com os culpados. Depois do acidente na Guanabara, cm janeiro, dois diretores o cargo de confiana, mas nenhum deles o emprego, j que eram concursados.
(VEJA. 26107120(0)

Com base na reportagem da re\'ista Veja sohre o \':t7..amento de petrleo ocorrido no Paran:, elabore um texto dando sua opinio sobre os prejuzos c.lUs:tdos c a as punies aplicadas rclinaria. Segundo o :lUtor do texto, elas no so sulicientes, pois so brandas demais para tamanho desastre. Voc concorda com ele ou no'! Utilize 110mnimo J 5 e no mximo 20 linh:ts.

Como voc Ilode notar a im:lgem que o :lutor do texto faz sobre os :ulolesccntes no poderia ser pior. A situao apontada - excesso de armas em uma fest:1 - grave o bastante par:1 mot'o'ar f1oss:t reflexo. Seri:1 mesmo os adolescentes um C:'ISO de polcia'! Qual o papel dos pais nessa histria? E o dos prprios jovens'! A partir de que momento as pesso:ls dcnIH ser responsabilizadas por seus :ltos? Pense sobre o :Issunto, ,Hl.lJise as informaes apresentadas no texto e outras de que disponha sobre a questo e: a) Caso discorde da opinio de Csar Giobbi escreva-lhe lima carta argumentativa, de no mximo 18 linhas, procurando convenc-lo de que est equivocado na opinio que manifcsta acerca dos jovens de hoje. b) Caso concorde com a opinio de Csar Giobbi escreva uma carta argumentativa, de no mximo J 8 linhas, dirigida a um jovem que tenha o costume de andar armado procurando convenc-lo de que no deve mais fazer isso.

4. Leia com ateno o texto abaixo. Ele :tpresenta uma opiniflo bastante severa a respeito dos mlolescentes e de seu comportamento social.

Crianas Armadas
Pasmem v()cs. Mas numa recente festa de riqussimos adolescentes, em cuja entrada foi instalado um providencial detector de metais, foram apreendidas pistolas do exrcito, revlveres calibre 38, facas, canivetes de todo tamanho e at chaves de fcnda. Um arsenal de fazer inveja ao narcotrfico. Por qu? Por que que uma criana rica vai a lima festa? Ainda mais se sabendo que delas no se locomovelll sem guarda-costas. o menor sentido. A sociedade cnsandeceu Estamos vivendo no mais longnquo faroeste. armada Illuitas No h de vez.

5. O jornal O Estado de So P:Hllo C'om:idou prolissionais de agncia de pubJicidHde do pas para \'ellder um produto pouco apreciado nos ltimos tempos: o Brasil. Eis a oferta da agncia ~lrM:

"Todos os brasileiros deveriam mudar para outro pas."


Todos os brasileiros tm essa oportunidade nica de mudar para UI11 pais melhor. Uma terra grande e gencrosa, com solo frtil. gua em abundncia,

'"
"-

Culpa de quem? Do governo, em primeirssimo lugar, que no controla o mercado de armas. Mas

. _c~!~a_ s_O~~,:t~I~~ ~~s_ e'!.i~, _q_u~ P_C~'.!I~l ]~r:t? p~~


WW\V.

..
UH

. _r~~~r~?~ !2<:t~l~ais_ er~!i~~ny~l~t~ ~I~c_s~~t.?~c:i~._ ~ p~r_a br

177

i pre. com.

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

fazer essa mudana s precisamos dc duas coisas: trabalho e honestidade. O pas ns j temos.

"O Brasil vai mudar brasileiro mudar".

quando

costuma dar resultados em pouco tempo. Depois de trs meses de malhao diria, j possvel ostentar msculos delineados. O ganho de fora c de Illassa d ao jovcm a impresso de que voltou a dominar o seu prprio corpo. Em uma fase da vida em que impera a insegurana. ele adquire confiana. Limite gentico. No h problema em um adolcscente scguir um programa de musculao leve, sob a orientao dc um profcssor responsvel. Sesses de treinamento com cargas mcnores c maior nlllcro de repeties de exerccios melhoram o condicionamento fisico e tonificam os msculos. No deixam, entretanto, ningum com o perfil de um Rambo. Ao se dar conta disso. muitos acabam adotando programas de hipertrofia - aqueles quc, com o uso de muito peso e poucas repeties de movimcntos, promctem msculos cinematogrficos. At os 18 anos, poca em que a massa muscular est prxima de scu completo desenvolvimcnto, essa uma rotina cujas consequncias podem ser nefastas. Alm disso, malhar cm excesso no garantia de um muque monstruosamente grande. H um limite gentico para o desenvolvimcnto muscular. "De cada dez pessoas que levantam peso, apcnas cinco se tornaro musculosas a ponto de fazer uma diferena notvel.", diz o fisiologista do esporte Turbio Barros. Para tcntar driblar os genes, alguns desmiolados partes para os suplementos alimentares, outra ameaa sade e porta de entrada para os anabolizantes. Pesquisas mostram que 15% dos adolescentes americanos praticantes de musculao : j usaram tais substncias, as famosas "bombas". Os efeitos colaterais dessa qumica so graves: derrame, infarto e esterilidade. Por isso, se seu filho comear a ficar forte demais, no sinta orgulho. Sinta medo. Elabore um texto, de 15 a 20 linhas, em (Iue discuto) a preocupao excessiva do jo,,'em com a .Iparncia. Ess.I preocupao saudvel? Voc considera a aparncia mais importante que li inteligncia, a solidariedade, a bondade'!

SUJlonha (Iue voc tenhol concordado com o ponto de vista tI.1 agncia. Escreva uma carta :1 redao do jornal, demonstrando por meio de argumentos convincentes que o Brasil si) vai nHldar qu.tIldn o bnlsileiro mudar. Utilize, par-a esta proposta, de 20 .1 25 lin h.ls.

(,. l'beres e musculosos


Era inevitvel. Depois dc fazer a cabea de uma multido de marmanjos sem crebro, o ideal do macho ultramusculoso passou a alimcntar os sonhos dos adolescentes. A palavra de ordem entre eles "puxar ferro"'. Desdc 1995, nas academias de So Paulo, Rio de Janeiro c 8rasilia, triplicou o nmero de meninos de 15 a 17 anos que praticam musculao. Em mdia, sete de cada vez jovens nessa faixa etria que malham com regularidade tm um nico objetivo: ganhar os contornos de JeanClaude Van Dammc. Para muitos adolcscentes, a modalidade mais do que um modismo; virou obsesso. O fenmeno comea a chamar a ateno de psiclogos e especialistas em medicina do esporte. Esses rapazolas passam por um processo semelhante ao das moas anorxicas que arriscam a sade cm busca da silhueta de uma Gisele Bndchen. Quanto mais inflada a massa muscular, melhor. um perigo. O excesso de exerccios com pesos pode causar estragos irreparveis, sobretudo em um corpo em desenvolvimento. Um adolescente que sua a camiseta nos aparelhos movido basicamente pelas mesmas razes dc um adulto. Quer ficar forte e bonito, para impor-sc junto ao grupo de amigos, impressionar o sexo oposto e, claro, atender qucles incontomveis impulsos narcsicos aos quais se d vazo em frcnte ao espelho do banheiro. "'Quando a gente forte. as meninas paqueram mais. A primeira impresso a do fisico", rcsume Caio, de 16 anos, que se exercita duas hora') e meia por dia, cinco vezes por semana. Cabe observar que se o padro esttico fosse o do romntico macilento do sculo XIX, Caio faria de tudo para pcgar uma tuberculose. O aspecto cultural, no entanto, no basta para explicar a mania de musculao. Um menino pbere costuma scr to desengonado quanto uma cegonha que tenta alar vo. De uma hora para outra, suas pemas e seus braos espicham e perdem a proporo em relao ao corpo. Os gestos tornam-se dcstrambelhados. Tudo fica fora de controle. Eis ento que surge a panacia oferecida por essa modalidade. Ao contrrio do futebol ou da natao - atividades boas _
.UI1

o
Z
UJ

> ;:: < --

:J
<.J

..-:
O

'" <
> ;::

7.

Joaquim Jos, 11mbrasileiro

< -<
UJ V> V>

'"

15
O
--

'" c::::
2S:: ~ .~
<:'j

: : : : : : : : : : :
:

~:

I 78 '_ r~r~ _a _s~~~~ _"!,:s _n_~ _p_a:'!. ~ .7S~:_a_':1~~c_u1'!.~?


W\VW

As razes que levaram Tiradentes, homenageado a cada 21 dc abril. a virar heri supremo da nao Ensaio: Roberto Pompeu de Toledo Nunca ficou clara, e provavelmente nunca ficar. a exata importncia do papel desempenhado por Joaquim Jos da Silva Xavier. o Tiradentes, na Inconfidncia Mineira. Nunca ficou claro se era um revolucionrio consistente ou um bobo boquirroto, que nos bordis oferccia s prostitutas lugares de destaquc na repblica que prometia construir. No entanto, esse personagem c1usivo, de biogralia que nos chegou truncada, e do qual no se conhecem nem os traos lisionmicos. ajustou-se muito bcm ao papel dc heri supremo da nacionalidade de que o incumbiram tanto os decretos oficiais quanto o gosto popular, tanto os dirigentes de turno quanto os ~ 9r~s_it.?:~s.: ~_ ~e~n~~~n_ ~~t~o_~oJ!c:s5:':.3_d?_a_l~o_n:~ ~': _' i prc. com. hr

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

,-----------------~~-------------------~
um feriado nacional dedicado sua pessoa. Tiradentes foi elevado a heri oficial pela Repblica. No perodo imperial, sua figura permaneceu, se no esquecida. pdo menos obscurecida, pela boa c forte razo de ter sido adepto do regime republicano e, ainda por cima. de o movimento a que pertenceu ter pretendido atentar conlra uma dinastia ClUOS herdeiros continuavam, apesar da independncia, no comando do pas. Proclamada a Repblica, j o 21 de abril seguinte, o de 1890, foi feriado. Nestes 117 anos que s~ seguiram, pairando por cima dos diversos golpes e revolues, ditaduras, perodos democrtico~, governos mais direita e mais esquerda. o 2 I de abril, dia do enforcamento de Tiradcnlcs. em 1792. nunca deixou de ser fcriado. Aps a leitura atenta do texto e conforme suas prpri;,s consideraes. utilize entre 15 e 25 linhas par.1 redigir um texto dissertativoargumentati\'o sobre como hoje vista a noo de herosmo no Brasil. outras provncias; mas com generalizar, apenas se vulgarize. certeza se h de

No pennite ccrtamcnte a rotina etimolgica aplicar o diminutivo ao verbo. Pois em minha provncia o povo teve a lembrana de sujeitar o particpio prescnle a esta frmula gramatical, e criou de tal sorte uma expresso cheia de encanto. ao colo: "Est dOflnindinho". Que riqucza de expresso nesta frase to simples e concisa! O mimo e ternura do afeto materno, a delicadel .. 1 da criana c sutileza do seu sono de passarinho, at o receio de acord-Ia com uma palavra menos doce; tudo a est nesse diminutivo verbal. No faltariam, como de outras vezes tem acontecido, crticos de orelha, que depois de mcdido o livro pela sua bitola, escrevessem com importncia magistral: "Este sujeito no sabe gramtica". E tm razo; gramtica para eles a artinha que aprenderam na escola, ou por outra, uma meia dzia de regras que se afogam nas excees. Ns, os escritores nacionais, se quisermos ser entendidos do nosso povo, havemos de falar-lhes em sua lngua, com os termos ou locues que ele entende. e que lhe traduzem os usos e sentimentos. No somente no vocabulrio. mas tambm na sintaxe da lngua que o nosso povo exerce o seu inaufervel direito de imprimir o cunho de sua individualidade. abrasileirando o instrumento das idias.
Jm!! de A1en(iu. Pcxfh<;io d~ lra<:~ITlol. in: Obr,)s (ompl~tas. . 01. 4, Riod~ J,)"'l'i,o, J. Aguibr, 1964, pp, 965-6

A me diz do filho que acalentou

8. Ohsen'e II imagem ab.lixo, rplica da obra Mulher em azul lendo um:1 carta. de Vermeer de Oelft.

o
Sabe-se que compreendido "(IUe coisinha mulherzinha!". o uso do diminutivo pode ser de duas formas: carinho, como em fof:,!" ou pejor:,tivo, COlHO eIH "'qlle

> f= -< f-o


Z

:>-< '"

Pensando nisso. redija um texlo dissertativo:lrgumentath'o, utili7":'JUlo entre 15 a 20 linhas, dando conlinuidade ao pargrafo ab"ixo: Voc pode optar segue: por das proposl:ts (lue recebe a Por muitas vezes ouvi que "bonitinho um feio arrullladinho" e, recentemente. parei para pensar sobre o assunto. I\tlinha concepo de bonitinho, at ento, era de "'pouco bonito" ou at algum "pequeno e bonito". No entanto, ...

=o O
O

UIIU'

> f= -< f-o -<


w

'"

a) redigir um texto em que a personagem carta. relatando o que ela sente ao l-la;

'" '"
O
f-o X

b) redigir a carta, enviada mulher de azul. Utilize para esta questo no m.ximo 25 linhas.

Brasilei,"o preso por explorar travesti na Itlia


10. A policia italiana prendeu nesta semana o brasileiro Luiz Soares Marcos, de 39 anos, acusado de explorar um travesti, tambm brasileiro, cujo nome no foi divulgado.

f-o

'"

9. Leia o texto abaixo.

Ele referncia

.i proposta.
de certos gracioso e

Falei~lhe h pouco da excentricidade aumentativos. Usa-se no Cear um

. _e~i?:cj~l_dJI~li,~u_t~v.?~ 9~<:' ~'l~~C!_s~j_a_~n~~r~~~~o_ C:'!1

,_ ~':,a'y~s_tL, _q~l~ ~~t~~'! ~1~!F~IJ!I~'_l~e_n_oJ~<:~, f~~i~

'

179

www.uniprc.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

ponto entre as cidades de Pisa e Follonica, na regio central da Itlia. De acordo com a policia, ele entregava at lO mil euros por ms (cerca de R$ 25 mil reais) a Luiz Soares Marcos. "Os lucros eram relevantes mas ele dava tudo para Soares porquc tinha quc pagar ccrca de 15 mil euros s por tcr sido trazido para a Itlia", disse UBC Brasi I o tenente ngelo Murgia, da delegacia de Viareggio, cidade prxima de Pisa, que coordenou a investigao. Luiz Soares, que estava de forma regular no pas, teria trazido o rapaz do Brasil, atravs da Hungria em 2006, com promessa de arranjar trabalho na Italia. Depois de um ano de explorao, contudo, ele resolveu denunciar o caso para a polcia, que agora est investigando para descobrir se Luiz Soares Marcos agia sozinho ou se fazia parte de uma rede de prostituio mais ampla, envolvendo italianos e brasileiros. "Soares tinha antecedentes penais por envolvimento com drogas c prostituio", informou o tenente. Colaborao O travesti brasileiro resolveu colaborar com a polcia fornecendo informaes que podem ajudar na segunda parte das investigaes. A delegacia de Viareggio infomlou que no h dados estatsticos sobre o envolvimento de brasileiros com prostituio na regio. Mas segundo o tenente Murgia. h muitos casos ente Viareggio e Torre dei Lago, uma regio turstica, prxima ao mar, com muitos bares e boates frequentados principalmente por homossexuais. "H numerosos casos, principalmente envolvendo travestis brasileiros nesta rea, mas houve tambm muitos casos de prostituio de mulheres. s ver os anncios nos jornais e em alguns sites na internet para entender o movimento", infomlou Murgia. A maioria no tem pennisso para entrar no pas, segundo o policial. Eles chegam de forma clandestina, sob ameaa das pessoas que os exploram, sem conhecer ningum nem falar a lngua do pas. Acabam com medo de denunciar a explorao policia e serem presos ou expulsos.
O texto acima foi retirado de um portal na internet. Suponha que voc seja assinante desse site e (Iuer enviar um coment:lrio acerca d:1 m:ltria. lJtili1.c at 15 Iinh:ls c exponha sua opinio sobre o assunto.

.- ---11.

---

--

- -

---

-- --

- - -

- -

-- --

- -

-- --

A Iinguagcm politicamcntc

corrcta

A expresso "politicamente correto" (ou incorreto) aplica-se no apenas linguagem, embora esta seja a candidata mais constante quela qualificao, mas a variados campos. Por excmplo, num recente dia dos namorados, um jornal afirma que '''casais entram na era do politicamente correto, so fiis, trocam anis e fazem sexo responsvcl". Uma revista de variedades informou, h pouco tempo, que as redes inglesas de TV BBC e Channe1 4 tiraram do ar algumas mmicas (p. ex. o dedo em fomla de gancho para significar ""judeu", puxar os cantos dos olhos para representar um chins), que eram utilizadas em programas para surdos-mudos, por julg-Ias politicamente incorretas. O movimento em defesa de um comportamento, inclusive lingustico, que seja politicamente correto inclui em especial o combate ao racismo e ao machismo, pretensa superioridade do homem branco ocidental e a sua cultura pretensamente racional. Estas so, digamos, as grandes questes. Mas o movimento vai alm, tentando tornar no marcado o vocabulrio (e o comportamento) relativo a qualquer grupo discriminado, dos velhos aos canhotos, dos carecas aos baixinhos, dos fanhos aos gagos. passando por diversos tipos de "doenas" (lepra. aids etc.). As formas lingusticas esto entre os c1ementos de combate que mais sc destacam. na mcdida que o movimento acredita (com muita justia, em princpio) que reproduzem uma ideologia que segrega em tennos de classe, sexo, raa e outras caractersticas fisicas e sociais que so objeto de discriminao, o que equivale a afirmar que h formas lingusticas que veiculam sentidos que evidentemente discriminam (preto, gata, bicha), ao lado de outros que talvez discriminem, mas menos claramente (mulato, denegrir,judiar etc.). Para alguns, este movimcnto basicamente um efeito do relativismo e da crise da racionalidade. em especial quando ele ataca valores ligados cultura c1i.ssica. Para outros, um dos resultados da organizao da minorias. um movimento confuso, com altos e baixos, e comporta algumas teses relevantes, outras extremamente discutveis e outras francamente risveis.
exemplo seguinte interessante p:lra discutir os limites do movimento. Veja-se a carta abaixo, publicada na revista ISTO 1208, de 25.11.92, e a

o
f--

>
Z
LU

f= <:

;:;:
O

~ <: '"

> f= <: f-<:


LU V1 V1

'"

O
f-f--

X
LU

resposta da revista: Sr. Diretor. Sou assduo leitor desta revista, sempre a tive como grande veculo de comunicao srio e de grandc responsabilidade. Porm. na edio 1206, assunto religio,onde vocs cOlllentam a grande importncia . de Galilcu Galilei na histria, h um trecho onde l- .

'" '" O
"-

I 8 O .-- ---------- ------ ------- ----- --- --- --_.

~ ~': ~~~ _d.?~p~~?~~S_I~~i.? _n~g~o_ ~~c)_d~}11s!~rJ<:'~

www.unipre.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

.....

Devido a essa frase, venho expor meu repdio e questionamento. No momento em que isso referido, no h afinnao de que negro sinnimo de desgraa histrica? (Robson Carlos Almeida, Salvador-IJA) : : : : ISTO explica: No sentido em que a palavra negro foi usada, ela to ofensiva quanto dizer que houve um golpe branco em um determinado pas, por exemplo.
(Adlpl..oo <k POSSENTI, Sirio. Os I1mill5 do disc~ ClInliba CrioV, 2002, p. 37-4&)

GABARITO
I. Resposta pessoal. 2. Resposta pessoal. 3. Resposta pessoal. 4. Resposta pessoal. 5. Resposta pessoal.

,
:

A proposta seguinte tem como base os textos acima. A linguagem e o comportamento politicamente incorretos esto presentes em vrias situaes com as quais nos deparamos no dia-a-dia. Em um texto de 10 a 15 linhas, defenda um ponto de vista com relao aos possveis efeitos do controle do uso de palavras consideradas politicamente: _i~~~r!~~a~ _s~~~':. ~~!s_c!~~i_n~5~~ ~~_s~~i~~~~~. ~

6. Resposta pessoal. 7. Resposta pessoal. 8. Resposta pessoal. 9. Resposta pessoal. 10. Resposta pessoal. 11. Resposta pessoal.

181
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

POR 17 INTERPRETAO TEXTOS

E COMPREENSO

DE

INTRODUO
Todos tm dificuldades com interpretao de textos. Encare isso como algo normal, inevitvel. Importante enfrentar o problema e. com segurana, progredir. Alis, progredir muito. Leia com ateno os itens abaixo. a) Desenvolva o gosto pela leitura. Leia de tudo: jornais, revistas, livros, textos publicitrios, listas telefnicas, bulas de remdios etc. Enfim, tudo o que estiver ao seu alcance. Mas leia com ateno, tentando, pacientemente, apreender o sentido. O mal "ler por ler", para se livrar. b) No se deixe levar pela primeira impresso. H textos que mctem medo. Na realidade, eles nos oferecem um mundo de informaes que nos fornecero grande prazer interior. Abra sua mente e seu corao para o que o texto lhe transmite, na qualidade de um amigo silencioso. c) Ao fazer uma prova qualquer, leia o texto duas ou trs vezes, atentamente, antes de tentar responder a qualquer pergunta. Primeiro, preciso captar sua mensagem, entend-lo como um todo, e isso no pode ser alcanado com uma simples leitura. Dessa forma, leia-o algumas vezes. A cada leitura, novas ideias sero assimiladas. Tenha a pacincia necessria para agir assim. S depois tente resolver as questes propostas. d) H questes que pedem conhecimento fora do texto. Por exemplo, ele pode aludir a uma detenninada personalidade da histria ou da atualidade. e ser cobrado do aluno ou candidato o nome dessa pessoa ou algo que ela tenha feito. Por isso. importante desenvolver o hbito da leitura. como j foi dito. Procure estar atualizado. lendo jornais e revistas especializadas. e) Parfrase - Chama-se parfrase a reescritura de um texto sem alterao de sentido. Questes de interpretao com freqncia se baseiam nesse conhecimento, nessa tcnica. Vrios recursos podem ser utilizados para parafrasear um texto.

Conquanto retornasse cedo. deixllra os ge. ni/ores preocupados.


b. Emprego de antnimos. uma palavra negativa. com apoio de

Ex.: Ele era/roca.

Ele m70 era/orle.


c. Utilizao de termos anafricos, isto , que remetem a outros j citados no tcxlo.

Ex.: Paulo e Antnio j safram. PauloJoi ao colgio; Antnio, ao cinema.

Paulo e Antnio j saram. Aquele Joi (la colgio; este, ao cinema.


Aquele ~ Paulo Este

= Antnio

o "-c "3

a.

Emprego de sinnimos.

"C.

_v __

.~

Ex.: Embora voltasse cedo. deixar(l os pais preocupados.

182
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

PRATICANDO COM TEXTOS

TEXTO

"A maior alegria do brasileiro hospedar chuva," (Cassi'lno Ricardo, in O Homem Cordial)

algum,

mesmo

UI11

desconhecido

que lhe pea pouso, numa noite de

1) Segundo as ideias contidas no texto, o brasileiro: a) pe a hospitalidade acima da prudncia. b) hospeda qualquer um, mas somente em noites chuvosas. c) d preferncia a hospedar pessoas desconhecidas. d) no tem outra alegria seno a de hospedar pessoas, conhecidas e) no prudente, por aceitar hspedes no perodo da noite.

ou no.

2) A palavra mesmo pode ser troc:1(13no texto, sem alterao de sentido, por:
a) b) c) d) certamente at talvez como

e) no

3) a) b) c) d) e) 4) a) b) c) d) e)

A expresso ~~Amaior alegria do brasileiro" uma personificao uma ironia uma metfora uma hiprbole uma catacrese

pode ser entendida

como:

O trecho que poderia dar sequncia lgica e coesa ao texto : No obstante isso, ele uma pessoa gentil. Dessa fonna, qualquer um que o procurar ser atendido. A solidariedade, pois, ainda precisa ser conquistada. E o brasileiro ganhou fama de intolerante. Por conseguinte, se chover, ele dar hospedagem aos desconhecidos.

Vl

~
UJ UJ

f-

,
Vl

O O

@
UJ

c<
P-

TEXTO

11

::;:

u
UJ

O , Passei a vida atrs de eleitores e agora busco os leitores. (Jos Samer, na Veja, de7197) 5) a) b) c) d) e) 6) a) b) c) Deduz-se pelo texto uma mudana esportiva intelectual profissional sentimental religiosa na vida:
U-

UJ

~ c< Pc<
f-

" c<
O
PC

O ::lUtor do texto sugere estar passando de: escritor a poltico poltico a jornalista poltico a romancista www.unipTc.colll.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

3 'co.
u "

183

IprE?
d) senador a escritor e) poltico a escritor 7) Infere-se do texto que a atividade inicial do autor foi: a) agradvel b) duradoura c) simples d) honesta e) cocrcnte 8) O trecho que justifica a resposta ao item anterior : a) e agora b) os leitores c) passei a vida d) atrs de eleitores e) busco 9) A pal:lVra ou expresso que no pode substituir o termo agora : a) no momento b) ora c) presentemente d) neste instante e) recentemente

TEXTO

III

Luar em qualquer cidade I. O luar deixava as coisas mais brancas. 2. As estrelas desapareciam. 3. As casas, as moitas: impregnadas 4. no de sereno, de luar. 5. Caminhvamos interminavelmente, sem ofego, 6. sem pressa. 7. Caminhvamos atravs da lua. 8. E ramos dois seres habituais c dois fantasmas 9. ao mesmo tempo. 10. L longe era o mundo ) I. quela hora coberto de sol. )2. Mas haveria sol? 13. Boivamos em luar. O cu, 14. uma difusa claridade. A ter~ 15. menos que o reflexo dessa claridade. 16. To claros! To calmos! 17. Estvamos mortos e no sabamos, 18. s~p_u1tados, andando, nas criptas do luar.
(A.ro.'DRADE.Carlos Dnlmmm,,/ de. "oesia t:ompleta. Rio ,/e JlJlleiro: Nm'(l X/JI",r. 20(2)

t O) O texto "Luar em qualquer cidade" apresenta: (A) o desespero do eu-lrico pela ausncia do sol. (8) a tristeza de noites enluaradas em cidades do interior. (C) o ambiente buclico dos campos enluaradas, sem sereno. (D) as impresses do eu-lrico em relao a uma noite de luar. (E) o sentimento saudoso de um personagem apaixonado envolvido pelo luar.

I I) O recurso estilstico emprcgado no verso "O cu, uma difusa claridade" (u. 13-14) foi a: (A) anttese. (8) elipse. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Ofidais

prE?
(C) hiprbole. (D) metonmia. (E) personificao.

12) Em "menos que o reflexo dessa claridade." anteriores de: (A) comparao. (11) explicao. (C) concluso. (D) oposio. (E) adio.

(li .15) a relao que se constri com a ideia contida

nos versos

TEXTO

IV

Os animais que eu treino no so obrigados a fazer o que vai contra a natureza deles. (Gilberto Miranda, na Folha de So Paulo, 23/2/96) 13) O sentimento
a) f

que melhor

define a posio do autor

perante

os animais

b) c) d) e)

respeito solidariedade amor tolerncia

14) O .lUtor do texto : a) um treinador atento b) um adestrador frio c) um treinador qualificado d) um adestrador consciente e) um adestrador filantropo

TEXTO

Quando vim da minha terra, no vim, perdi-me no espao, na iluso de ter sado. Ai de mim, nunca sa. (Carlos D. de Andrade, no poema A Iluso do Migrante) 15) O sentimento a) orgulho b) saudade c) f d) esperana e) ansiedade predominante no texto :

16) Infere-se do texto que o autor: a) no saiu de sua terra. b) no queria sair de sua terra, mas foi obrigado. c) logo esqueceu sua terra. d) saiu de sua terra apenas fisicamente. e) pretende voltar logo para sua terra.

185
www.uHipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

~l~

I.PORI7 li<'
~d .', .

17) Por uperdi-me no espao" pode-se entender que o autor:


a) ficou perdido na nova terra. b) ficou confuso. c) no gostou da nova terra. d} perdeu, momentaneamente. o sentimento e) aborreceu-se com a nova situao.

por sua terra natal.

18) Pelo ltimo perodo do texto, deduz-se que: a) ele continuou ligado sua terra. b) ele vai voltar sua terra. c) ele gostaria de deixar sua cidade, mas nunca conseguiu. d) ele se alegra por no ter sado. e) ele nunca saiu da terra onde vive atualmente.

19) A expresso uai de mim" s no sugere, no poema:


a) b) c) d) c) amargura decepo tristeza vergonha nostalgia

TEXTO

VI

SINTONIA FINA
I. Demorou, mas finalmente vai se afimlar aquilo que estava entalado na garganta dos 2. defensores de um mundo ecologicamente mais correto: s os gases do efeito estufa 3. (aquecimento global) explicam as recentes mudanas incomuns do clima e dos 4. ecossistemas. Segundo os especialistas. a lista de anomalias longa: derretimento dos 5. mantos de gelo e de geleiras nas montanhas, secas. enchentes. acidificao dos oceanos, 6. alterao da migrao de animais selvagens etc .. O novo relatrio do Painel 7. Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC) deve chegar este ms aos 8. governantes de vrios pases para anlise. No ltimo deles, de 200 I, a afirmao era que os 9. gases do efeito estufa (o principal deles o gs carbnico. C02) so "provavelmente" os 10. culpados. Agora, tudo indica, a acusao ser incisiva. Alm disso. a verso trar uma nova 11. estimativa para o quanto a temperatura mdia do planeta dever aumentar. caso as 12. concentraes dos gases dobrem na atmosfera em relao aos nveis pr-industriais: de 2 a 13.4,50 Celsius (em 2001, essa estimativa era de 1,50 Celsius). Espera-se que esses nveis sejam 14. atingidos por volta da metade deste sculo. quase certo que os Estados Unidos, a ndia c a 15. China (que fonnaram o bloco contra o IPCC) se oponham s concluses do documento. 16. Para os Estados Unidos, possvel que os nveis de C02 cheguem a quadruplicar sem 17. consequncias desa..'itrosas para o planeta. J o Reino Unido prometeu baixar em 20% as 18. emisses at 20 I O. Muitos acham a promessa dificil de cumprir. At 2007, quando o 19. relatrio ser oficialmente publicado. muitas alteraes devero ser feitas nele. Mas o maior 20. desafio. no momento, parece ser engajar os Estados Unidos na luta para baixar as emisses. (In: Cincia /loje, Seio Paulo: IIISlilul0 Cincialff}je/SBPC, abro 2006._ Afundo de CJ!'Cfa) _
0

Vl

o
fX fCl
UJ UJ

o ,

z UJ
UJ

Vl

c< D.. ~

" o
u
UJ

,< Li< f-

UJ

c< D.. c<

UJ

f-

~ .... c<

o D..

20) De acordo com o texto, a relao dos gases do efeito estufa e as mudanas no clima e no ecossistema (A) retificada. (11) contestada . (C) modificada. (D) questionada. (1-:) corroborada . 21) No texto, a diferena entre o relatrio de 2001 e o novo relatrio primeiro: (A) h uma hiptese; no segundo, uma certeza. (U) a anlise definitiva; no segundo, duvidosa. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

vai ser:

..2
,~

;;-

que ser apresentado

ao IPCC que no

---S.i-

186

(C) OS estudos so de especialistas; no segundo, de leigos. (D) as informaes so vagas; no segundo, so pouco consistentes. (E) h interferncia dos governos; no segundo, h independncia na anlise. 22) de: (A) (R) (C) (!l) (E) 23) (A) (8) (C) (D) (E) O termo em destaque em ...caso as concentraes causa. adio. condio. oposio. explicao. De acordo com a tipologia textual, o texto "Sintonia fina" : descritivo, porque caracteriza o efeito estufa. dissertativo-expositivo, porque se limita a apresentar o fato ocorrido. narrativo, lima vez que se constri a partir de uma sequncia de fatos. narrativo-descritivo, porque utiliza recursos da narrativa para caracterizar um evento fisico. dissertativo-argumentativo, porque apresenta um posicionamento e argumentos para fundament-lo. dos gases ... " (12 11-12) estabelece, entre as oraes, relao

24) No texto, uma expresso com valor conotativo, (A) "entalado na garganta". (Q I) (8) "recentes mudanas". (C) "lista de anomalias". (D) "migrao (E) "governantes (Q 3) (Q 4) (12 6)

de animais selvagens".

de vrios paises". (Q 8)

25) Relacione a coluna A com a coluna B, considerando assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta.
COLUNA A

a funo sinttica dos termos em destaque

e, a seguir,

COLUNA B

I ... as recentes mudanas 2 3 4 5

incomuns ((13). (Q 2). (Q 4).

s os gases do efeito estufa a lista de anomalias longa alterao da migrao aos governantes

( ( ( ( (

) Ncleo do sujeito. ) Complemeoto oomioal. ) Adjunto adverbial. ) Objeto direto. ) Predicativo do sujeito.

de animais ... (126).

de vrios pases para an:.1ise (17-8).

(A) 3 ; 2 ; I ; 4 ; 5.
(11) 2 ; 4 ; 5 ; I ; 3. (C) 3 ; 2 ; 5 ; I ; 4. (D) 2 ; 4 ; 3 : I : 5.

(E) 2 ; 5 ; 4 ; 3 ; 1.

TEXTO VII

A funo do artista esta, ser humano, que o sonho que estou resgatando esses (Marieta Severo, na Folha

meter a mo nessa coisa essencial do e a esperana. Preciso ter essa iluso: a de valores. de So Paulo)

26) Segundo o texto, o artista: a) leva alegria s pessoas. b) valoriza o sonho das pessoas pobres. c) desperta as pessoas para a realidade da vida. d) no tem qualquer influncia na vida das pessoas. e) trabalha o ntimo das pessoas. www.unirre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

187

prE?
27) Segundo o texto: a) o sonho vale mais que a esperana. b) o sonho vale menos que a esperana. c) sonho e esperana tm relativa importncia para as pessoas. d) no se vive sem sonho e esperana. c) tm importncia capital para as pessoas tanto o sonho quanto a esperana. 28) A palaVr4l ou expresso a) iluso b) meter a mo c) essencial d) ser humano que justifica a resposta do item anterior

e) valores
29) A expresso Umeter a mo": a) pertence ao linguajar culto. b) pode ser substituda, sem alterao de sentido, por intrometer-se. c) tem valor pejorativo. d) coloquial e significa, no texto, tocar. e) um erro que deveria ter sido evitado. 30) S no se encontra no texto: a) a influncia dos artistas b) a necessidade da autora c) a recuperao de coisas importantes d) a conquista da paz e) a carncia de sentimentos das pessoas 31) A palavra a) bons b) certos c) tais d) outros c) muitos uesses" poderia ser substituda, sem alterao de sentido, por:

TEXTO VIII
"Ao longo das dcadas, as varas de famlia no Brasil caracterizaram-se por apresentar urna tendncia marcante de preferncia me sempre que houvesse discusso sobre a guarda de filhos, salvo situaes excepcionais," 32) (A) (Il) (C) (D) (E) A expresso substantivo. advrbio. pronome. verbo. adjetivo. "'de famlia" tem valor de:

o '" o.. .2

.~
---.S.L.-

33) (A) (8) (C) (D) (E)

correto afirmar-se que o verbo haver na expresso "sempre que houvesse discusso ... ":
transitivo direto e impessoal. pode ser flexionado pois admite a substituio pelo verbo .... ter". intransitivo e est anteposto ao adjunto adnominal. defectivo e por isso no pode ser flexionado. deve vir sempre acompanhado de um substantivo quando for impessoal.

188
\Vww. uni pre.com. br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

TEXTO

IX

Inserto entre o 16 c o 18, o sculo XVII permanece em meia-luz, quase pagado, nos rastos do Rio de Janeiro, sem que sobre esse perodo se detenha a ateno dos historiadores, sem que o distingam os que se deixam fascinar pelos aspectos brilhantes da histria. (Vivaldo Coaracy, in O Rio de Janeiro) 34) Segundo o texto, () sculo XVII: a) chamou a ateno dos historiadores por ser meio apagado. b) foi uma parte brilhante da histria do Rio de Janeiro. c) assemelha-se aos sculos XVI e XVIII. d) foi importante, culturalmente, para o Rio de Janeiro. e) transcorreu sem brilho, para o Rio de Janeiro. 35) A palavra ou expresso a) anais b) crculos culturais c) crculos polticos d) administrao e) imprensa que pode substituir sem prejuzo do sentido a palavra

"'rastos" :

36) A expresso "quase apagada":


a) b) c) d) e) retifica a palavra meia-luz. complementa a palavra meia-luz. refora a palavra meia-luz. explica a palavra meia-luz. amplia a palavra meia-luz.

37) Infere-sc do texto que: a) os historiadores detestaram o sculo XVII. b) os mais belos momentos da histria encantam certas pessoas. c) o sculo XVI foi to importante quanto o sculo XVIII. d) a histria do Rio de Janeiro est repleta de coisas interessantes. e) os historiadores se interessam menos pelos sculos XVI e XVIII do que pelo sculo XVII.

TEXTO

"Senhor Anto de Sousa de Meneses, Quem sobe a alto lugar, que no merece, Homem sobe, asno vai, burro parece, Que o subir desgraa muitas vezes"
(GRlXi()RlO lJ\fATOS)

38) (A) (8) (C) (D) (E)

A expresso "o subir", quanto ao processo de fomlao hibridismo. converso ou derivao imprpria. formao regressiva. combinao. reduplicao.

de palavras, classifica-se

como:

39) Analise as afimlativas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. I. O primeiro verso funciona como um aposto. 11. O vocbulo "Quem" no segundo verso funciona como sujeito de "sobe". 111. O vocbulo "que" no segundo verso um pronome relativo e funciona como sujeito de "merece". IV. O terceiro verso constitudo por trs oraes coordenadas sindticas. V. O quarto verso flutua entre causa/explicao do terceiro verso. (A) Somente a I e a lI esto corretas. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

189

pn?
(8) (C) (O) (E) Somente Somente Somente Somente a a a a I, 11c a 111esto corretas. 11e a V esto corretas. IV e a V esto corretas. 11e a 111esto corretas.

TEXTO

XI

Acho ltimo muito (Leon

que foi uma premonio, uma vez que ele j tinha declarado que A Fraternidade Vermelha" seria seu filme. Foi o cineasta contemporneo que conseguiu chegar mais perto do conceito de Deus. Poderia tcr feito mais filmes, mas foi vtima do totalitarismo socialista. Cakoff, no Jornal da Tarde, 14/13/96)

40) O totalitarismo socialista: a) atrapalhou a carreira do cineasta. b) manteve-se alheio carreira do cineasta. c) interrompeu a carreira do cineasta. d) incentivou a carreira do cineasta. e) fiscalizou a carreira do cineasta. 41) "A Fraternidade Verrnclhan: a) foi um filme de repercusso nos meios religiosos. b) foi o primeiro filme de sucesso do cineasta. c) no abordava o assunto Deus. d) foi o melhor filme do cineasta. e) foi o ltimo filme do cineasta . .2) Provavelmente, o cineasta: a) agradou, por ser materialista. b) agradou por falar de Deus. c) desagradou por falar de Deus. d) desagradou por no falar de Deus. e) no sabia nada sobre Deus. 43) Levando-se em conta o carter em princpio: a) uma redundncia b) uma ambiguidade c) um paradoxo d) uma qualificao e) uma incoerncia materialista usualmente atribudo aos socialistas, o ttulo do filme seria,

44) A palavra "premonio" se justifica porque: a) seu filme foi um sucesso. b) o cineasta falava de Deus. c) o cineasta no quis fazer mais filmes. d) a "Fraternidade Vermelha" foi seu ltimo filme. e) o cineasta foi vtima do totalitarismo socialista. 45) A palavra uVermelha" a) totalitria b) comunista c) socialista d) materialista c) espiritualista 46) O conectivo a) porque b) pois equivale no texto a:

<>:

o O"3

---

c '-

que no poderia

substituir

"uma vez que" no texto :

190

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

" prE?
c) j que d) porquanto e) se bem qut:

TEXTO XII

l. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

[... ] A cena tinha sabor de sculos idos c vividos. Foi ai que atentei ento para a desastrada, terrvel e letal mania que se apossou de nosso tempo. Refiro-me a obsesso de emagrecer. Qualquer um de vocs pode verificar que as mulheres de hoje, mais do que de crianas e criados, falam de regimes para perder o peso. O regime, as mil e uma variaes e modas em tomo desse tema sinistro entopem oitenta por cento das conversas femininas e comeam a ameaar O'i prprios homens. De repente, no mais que de repente, como no soneto de Vinicius, todo mundo foi tomado desse complexo de slfide magricela e seca!

AII/(I/lIKia

(0110 Lara Resende. Porque as gordas salvaro o mundo. In: lierb<;r1o Sales. f_R'ufar Je cr/licas. Rio de Janeiro: Ed!/ks de Ouro. 1971,)

47) (A) (8) (C) (D) (E)

Usou-se a crase em "Refiro-me a obsesso de emagrecer." Ele comprou vista tudo que viu. Eu cheguei s trs horas da manha. Fui casa de meu poeta preferido. Obedecerei sempre sinalizao do trnsito. Voc deve falar com ele s claras.

(linhas 2-3) pelo mesmo motivo em:

"Foi a que atentei ento para a desastrada, terrvel e letal mania.9..!! se apossou de nosso tempo." (linhas 1-2), a palavra em destaque tem funo morfossinttica de: (A) pronome relativo e sujeito. (8) conjuno integrante e partcula expletiva. (C) pronome relativo e partcula expletiva. (D) pronome relativo e objeto direto. (E) pronome relativo e adjunto adnominal.

48) Em

TEXTO

XIII

1. No tenho pressa. Pressa de qu? 2. No tem pressa o sol e a lua: esto certos. 3. Ter pressa e crer que a gente passa adiante das pernas, 4. Ou que. dando um pulo. salta por cima da sombra. 5. No; no lenho pressa. 6. Se estendo o brao. chego exactamente onde o meu brao chega 7. Nem um centmetro mais longe. 8. Toco s onde toco, no onde penso. 9. S posso me sentar onde estou. 10. E isto faz rir com todas as verdades absolutamente verdadeiras, 11. Mas o que faz rir a valer e que nos pensamos sempre noutra cousa, 12. E somos vadios do nosso corpo.
(PESSOA. Femall~o.~Poesill completa de '\Iberlo Clltiro.~Sao Paulo: Cia. das Letras. 2005. p. 143)

49) A orao que. no poema, tem valor adverbial : (A) "( ) esto certos." (verso 2) (11) "( (C) "( (D) ) que a gente passa adiante das pernas," ) dando um pulo,( ... )" (verso 4) (verso 10) www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

(verso 3)

"E isto faz rir ( ...)"

191

pr'
(E) 50) (A) (8) (C) (D) "( ... ) que nos pensamos sempre noutra cousa,'. (verso 11) com relao: No texto, o eu-lrico demonstra uma conscincia a fora da natureza. a efemeridadc da vida. aos seus limites lisicos. a sua capacidade intelectual. (E) a incapacidade de realizao humana.

TEXTO

XIV

Julgo que os homens que fazem a poltica externa do Brasil, no Itamaraty. so excessivamente pragmticos. Tiveram sempre vida fcil, vm da elite brasileira e nunca participaram, eles prprios, em combates contra a ditadura. conlra o colonialismo. Obviamente no tm a sensibilidade de muitos outros pases ou diplomatas que conheo. (Jos Ramos-Horta, na Folha de So Paulo, 21/10/96) 51) S no caracteriza os homens a) o pragmatismo b) a falta de sensibilidade c) a luta contra a ditadura d) a tranquilidade da vida e) as raizes na elite do Brasil do Itamaraty:

52) A palavra que no se liga semanticamente a) o segundo que (I. I) b) tiveram (I. 2) c) vm (I. 3) d) eles (I. 3) e) o terceiro que (I. 5) 53) Pelo visto, o autor a) inteligncia b patriotismo c) vivncia d) coerncia e) grandeza 54) A orao iniciada a) consequncia b) causa c) comparao d) condio e) tempo gostaria

aos homens do Itamaraty

de que os homens do Itamaraty

tivessem

m::lis:

por "obviamente"

tem um claro valor de:

o '" "c

55) A palavra que pode substituir, a) necessariamente b) realmente c) justificadamente d) evidentemente e) comprovadamente

sem prejuzo

do sentido,

a palavra

"obviamente"

(I. 4), :

--

"g.

192

56) S no pode ser inferido do texto: a) nem todo diplomata excessivamente

pragmtico. www.unipre.com.br

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

-.

" prE?
b) c) d) c)
ter lutado contra o colonialismo importante para a carreira de diplomata. Nem todo diplomata vem da elite brasileira. ter vida fcil caracterstica comum a todo tipo de diplomata. h diplomatas mais sensveis que outros.

TEXTO

XV

A Igum tempo hesitei se devia abrir estas memrias pelo princpio ou pelo fim, isto . se poria em primeiro lugar o meu nascimento ou a minha morte. Suposto o uso vulgar seja comear pelo nascimento, duas consideraes me levaram a adotar diferente mtodo: a primeira que eu no sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero; a segunda que o escrito ficaria assim mais galante e mais novo. Moiss, que tambm contou a sua morte, no a ps no intrito, mas no cabo: diferena radical entre este livro c o Pentateuco. (Machado de Assis, in Memrias Pstumas de Brs Cubas)

57) Pode-se :lfirmar, com base nas ideias do autor-personagem, que se trata:
a) b) c) d) e) de de de de de um um um um um texto texto texto texto texto jornalstico religioso cientfico autobiogrfico teatral

58) Para o autor-personagem, menos comum:


a) comear um b) no comear c) comear um d) no comear e) comear um livro por seu nascimento. um livro por seu nascimento, nem por sua morte. livro por sua morte. um livro por sua morte. livro ao mesmo tempo pelo nascimento e pela morte.

O '"

59) Deduz-se do texto que o autor-personagem:


a) est morrendo. b) j morreu. c) no quer morrer. d) no vai morrer. e) renasceu.

~
UJ

fUJ

,~

Cl O

'" Z UJ
UJ

60) A semelhana entre o autor e Moiss que ambos:


a) b) c) d) e) escreveram livros. se preocupam com a vida e a morte. no foram compreendidos. valorizam a morte. falam sobre suas mortes.

a. ""

~
O

UJ

O ,~
U-

61) A diferena capital entre o autor e l\loiss que:


a) b) c) d) e) o autor o livro o autor Moiss o livro fala da morte; Moiss, da vida. do autor de memrias; o de Moiss, religioso. comea pelo nascimento; Moiss, pela morte. comea pelo nascimento; o autor, pela morte. do autor mais novo e galante do que o de Moiss.

i': UJ
a. "" UJ ""
ft-

62) Deduz-se pelo texto que o Pentateuco:


a) b) c) d) e) no fala da morte de Moiss. foi lido pelo autor do texto. foi escrito por Moiss. s fala da vida de Moiss. serviu de modelo ao autor do texto. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Ofidais

193

63) Autor defunto est para campa, assim como defunto autor para:
a) b) c) d) intrito princpio cabo bero

e) fim
6-t) Dizendo-se um defunto autor, o autor deslllc:1 seu (sua): a) conformismo diante da morte; b) tristeza por se sentir morto c) resistncia diante dos obstculos trazidos pela nova situao d) otimismo quanto ao futuro literrio e) atividade apesar de estar morto

TEXTO

XVI

Pode dizer-se que a presena do negro representou sempre fator obrigatrio no desenvolvimento dos latifndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indstria extrativa, na caa, na pesca, em determinados oficios 5 mecnicos e na criao do gado. Dificihnenle se acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico que exige a explorao dos canaviais. Sua tendncia espontnea era para as atividades menos sedentrias e que pudessem exercer-se sem regularidade forada e sem vigilncia e fiscalizao de estranhos. (Srgio I3uarque de Holanda, in Razes) 65) Segundo o autor, os antigos moradores da terra: a) foram o fator decisivo no desenvolvimento dos latifndios coloniais. b) colaboravam com m vontade na caa e na pesca. c) no gostavam de atividades rotineiras. d) no colaboraram com a indstria extrativa. e) levavam uma vida sedentria. 66) "'Tr:lhalho acurado" a) trabalho apressado b) trabalho aprimorado c) trabalho lento d) trabalho especial e) trabalho duro 67) Na expresso a) ambiguidade b) cacofonia c) neologismo d) redundncia e) arcasmo (I. 6) o mesmo que:

"'tendncia

espontnea"

(I. 7), temos uma(a):

~ o
C-

"2

---'-'--

",,~

68) Infere-se do texto que os antigos moradores a) os portugueses b) os negros c) os ndios d) tanto os ndios quanto os negros e) a miscigenao de portugueses e ndios 69) l'telo visto, os antigos moradores a) disposio da terra

da terra

eram:

194

no possuam

muito (a):

www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

b) responsabilidade c) inteligncia d) pacincia e) orgulho

TEXTO XVII
I Com todo o aparato de suas hordas guerreiras, no conseguiram as bandeiras realizar jamais a faanha levada a cabo pelo boi c pelo vaqueiro. Enquanto que aquelas, no desbravar, sacrificavam indgenas aos milhares. despovoando sem fixarem-se. estes foram 5 pontilhando de currais os desertos trilhados, catequizando o nativo para seus misteres, detendo-se. enraizando-se. No primeiro caso era o ir-e-voltar; no segundo, era o ir-c-ficar. E assim foi o curral precedendo a fazenda e o engenho, o vaqueiro e o lavrador, realizando uma obra de conquista dos altos sertes. exclusive a pioneira. (Jos Alipio Goulart, in Brasil do Boi)

70) Segundo o texto: a) tudo que as bandeiras fizeram foi feito tambm pelo boi c pelo vaqueiro. b) o boi e o vaqueiro fizeram todas as coisas que as bandeiras fizeram. c) nem as bandeiras ncm O boi c o vaqueiro alcanaram seus objetivos. d) o boi e o vaqueiro realizaram seu trabalho porque as bandeiras abriram o caminho. e) o boi e o vaqueiro fizeram coisas que as bandeiras no conseguiram fazer.
71) Com relao s bandeiras, no se pode afirmar que: a) desbravaram b) mataram c) catequizaram d) despovoaram e) no se fixaram

72) Os ndios foram: a) maltratados b) aviltados c) expulsos d) presos e) massacrados 73) O par que no caracteriza a oposio existente entre as bandeiras e o boi e o vaqueiro : a) aquelas (I. 3) I estes (I. 4) b) ir-e-voltar (1.617) I ir-e-fiear (I. 7) c) no primeiro caso (/.6) I no segundo (I. 7) d) enquanto (I. 3) I c assim (1.7) e) despovoando (I. 4) I pontilhando (I. 5) 74) '...catequizando o nativo para seus misteres .." D:IS alteraes feitas na passagem acima, a que altera basic:lmente o seu sentido : a) doutrinando o indgena para seus misteres b) catequiz,1.ndoo aborgine para suas atividades c) evangelizando o nativo para seus oficios d) doutrinando o nativo para seus cuidados e) catequizando o autctone para suas tarefas 75) O elem('nto conector que pode substituir a preposio com (I. t), mantendo o sentido e a coeso textual, : www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

195

" pre:a
a) b) c) d) e) mesmo no obstante de a respeito de graas a
H

76) O aparato de suas hordas ~uerreir:ls .." su~ere que as COn(luistas dos bandeirantes a) organizao c violncia b) c) d) c) rapidez c violncia tcnica e profundidade premeditao e segurana demonstraes de racismo e violncia

ocorreram

com:

TEXTO

XVIII

MAR PORTUGUS

Mar

salgado, quanto do teu sal so lgrimas de Portugal! Por te cruzarmos, quantas mes choraram! Quantos filhos em vo rezaram! 5 Quantas noivas ficaram por casar para que tu fosses nosso, mar! Valeu a pena? Tudo vale a pena se a alma no pequena. Quem quer passar alm do Bojador

lOtem que passar alm da dor. Deus ao mar o perigo e o abismo deu, mas nele que espelhou o cu!
(Fernando Pessoa, in Mensagem)

77) Segundo o poeta~ o sofrimento do povo ocorreu: a) apesar das conquistas portuguesas b) em virtude das conquistas portuguesas c) para as conquistas portuguesas d) antes das conquistas portuguesas e) aps as conquistas portuguesas 78) A metfora existente nos dois primeiros versos do poema estabelece: a) a fora moral de Portugal b) a incoerncia do sofrimento diante das conquistas c) a importncia do sofrimento para que o povo deixe de sofrer d) a profunda unio entre as conquistas e o sofrimento do povo e) a inutilidade das conquistas portuguesas 79) Alm da metfora, os dois primeiros versos contm: a) prosopopeia. epteto de natureza. eufemismo b) anttese, pleonasmo, eufemismo c) apstrofe, epteto de natureza, metonmia d) prosopopeia, pleonasmo, anttese c) apstrofe, hiprbole, sinestes ia

o o..
C

~ ~ c. ~
80) "Quantos filhos em vo re7-aram!" Com este verso, entendemos que: a) o sofrimento do povo foi intil. b) o povo portugus da poca era muito religioso. c) muita gente perdeu entes queridos por causa das conquistas portuguesas. d) a fora da f contribuiu efetivamente para as conquistas do pas. e) a religiosidade do povo portugus era intil. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Ofidals

--'='--

196

81) As palavras que melhor definem ideias contidas no texto, so: a) f e competncia b) inteligncia e maturidade

o povo portugus,

de acordo

com as

c) orgulho e religiosidade
d) perseverana e ambio e) grandeza c tenacidade 82) Segundo o texto, para se ir sempre a) crer no destino b) aceitar a dor c) viver com alegria d) vencer o sofrimento e) objetivar sempre o progresso 83) Por um processo anafrico, adiante

necessrio:

a palavra

nele (I. 12) tem como referente

no texto:

a) Mar (I. I)
b) Deus (1.1 I)

c) perigo (1.11)
d) abismo (1.11)

e) cu (1.12)

TEXTO

XIX

que o setor automobilstico o que impulsiona a economia de qualquer pas. QUATRO RODAS foi conferir e viu que os nmeros so espantosos. A comear pelo mercado de trabalho. Estima.se que um emprego em uma fbrica de carros gera, 5 indiretamente, 46 outros empregos. Por esse clculo, 5 milhes de brasileiros dependem, em maior ou menor grau, dessa indstria. At na construo civil a presena das rodas enorme: 1 em cada 4 metros quadrados de espao nas grandes cidades se destina a ruas ou estacionamentos. Na ponta do lpis, o filo da economia relacionado a 10 automveis movimentou, no ano passado, pelo menos 216 bilhes de dlares. Como o PIB brasileiro, nesse perodo, foi de 803 bilhes de dlares (e ainda no havia ocorrido a maxidesvalorizao). cerca de I em cada 4 reais que circularam no pas andou sobre rodas em 1998.
(Qualro Rodas. maro!'J9)

consenso entre os economistas

Vl

~
UJ UJ

....
,<
Vl

O O

ti
UJ

'" "84) Segundo o texto, a economia de um pas: a) ajudada pelo setor automobilstico. b) independc do setor automobilstico. c) s vezes depende do setor automobilstico. d) no pode prescindir do setor automobilstico. c) fortalece o setor automobilstico. 85) A importnrin do setor automobilstico a) por boa parte dos economistas b) pela maioria dos economistas c) por todos os economistas d) por alguns economistas e) pelos economistas que atuam nessa rea

u
UJ

,<
UJ

U-

;::
destacada:

'" "UJ '" ....


r-""

86) Pelo texto, verifica-se que: a) alguns paises tm sua economia

impulsionada

pelo setor automobilstico.

197

www.unipre.com.br
Curso de Habililao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

prE?
b) c) d) c)

.. ;'"

o PIB brasileiro seria melhor sem o setor automobilstico. para os economistas, o setor automobilstico tem importncia relativa na economia brasileira. cinco milhes de brasileiros tm seu sustento no setor automobilstico. em 1998, trs quartos da economia brasileira no tinham relao com o setor automobilstico.
(I. 3/4) Das alteraes feiras n:1 passagem acima. aquela que lhe

87) "A comear pelo mcrc~Hlo de trabalho." altera basicamente o sentido : a) a princpio pelo mercado de trabalho b) comeando pelo mercado de trabalho c) em princpio pelo mercado de trabalho d) principiando pelo mercado de trabalho c) iniciando pelo mercado de trabalho

88) Segundo () texto, () setor automobilstico: a) est presente em segmentos diversos da sociedade. b) Iimita~se s fbricas de veculos. e) no ano de 1988 gerou salrios de aproximadamente 216 bilhes de dlares. d) ficou imune maxidesvaloriza.o. e) gera, pelo menos, 47 empregos por fbrica de automveis. 89) A palavra ou expresso a) qualquer (I. 2) b) gera (I. 4) c) at (I. 6) d) na ponta do lpis (I. 9) e) no pais (1.13) que justifica a resposta :10 item ,lI1tcrior :

TEXTO

XX

A vida dificil para todos ns. Saber disso nos ajuda porque nos poupa da autopiedade. Ter pena de si mesmo uma viagem que no leva a lugar nenhum. A autopiedade, para ser justificada, nos toma um tempo enorme na construo de argumentos e motivos para nos 5 entristecermos com uma coisa absolutamente natural: nossas dificuldades. No vale a pena perder tempo se queixando dos obstculos que tm de ser superados para sobreviver e para crescer. melhor ter pena dos outros e tentar ajudar os que esto perto de voc e precisam de 10 uma mo amiga, de um sorriso de encorajamento, de um abrao de conforto. Use sempre suas melhores qualidades para resolver problemas, que so: capacidade de amar, de tolerar e de rir. Muitas pessoas vivem a se queixar de suas condies desfavorveis, culpando as circunstncias por suas dificuldades ou 15 fracassos. As pessoas que se do bem no mundo so aquelas que saem em busca de condies favorveis e se no as encontram se esforam por cri-Ias. Enquanto voc acreditar que a vida um jogo de sorte vai perder sempre. A questo no receber boas cartas, mas usar bem as que lhe foram dadas. (Dr. Luiz Alberto Py,. in O Dia, 30/4/00) 90) Segundo o texto, evitamos a autopiedade qmll1do: a) aprendemos a nos comportar em sociedade. b) nos dispomos a ajudar os outros. c) passamos a ignorar o sofrimento. d) percebemos que no somos os nicos a sofrer . e) buscamos o apoio adequado. 91) Para o autor, o mais import:mtc a) perceber o que ocorre sua volta. para
li

o '"

"-

---'-'---

'

198

pessoa :

www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

". ."

b) c) d) e)

ter pena das pessoas que sofrem, buscar conforto numa filosofia ou religio. esforar-se para vencer as dificuldades. estar ciente de que, quando menos se espcra, surge a dificuldade.

92) A autopiedade, segundo o autor:


a) b) c) d) e) uma doena. problema psicolgico. destri a pessoa. no podc scr evitada. no conduz a nada.

93) A vida comparad~. a um jogo em que a pessoa:


a) b) c) e) c) precisa de sorte. deve saber jogar. fica desoricntada, geralmente perde. no pode fazer o que quer.

94) A superao das dificuldades da vid,. leva: a)paz


b) c) d) c) felicidade ao equilbrio ao crescimento auto-estima

95) Os sentimentos que levam superao a) f, tolerncia, abnegao b) amor, desapego, tolerncia c) caridade, sensibilidade, otimismo d) f, tolerncia, bom humor e) amor, tolerncia, alegria

d~.s dificuldade

so:

96) Para o autor:


a) b) c) d) e) no podemos vencer as dificuldades. s6 ternos dificuldades por causa da nossa imprevidncia. no podemos fugir das dificuldades. devemos amar as dificuldades. devemos procurar as dificuldades.

TEXTO

XXI

ESPERANAS Apesar de 4 bilhes de pessoas viverem na pobreza, entre os seis bilhes de habitantes da Terra, as pessoas simples continuam a acreditar num futuro melhor. No importa se esse sentimento brota da emoo, da f ou da esperana. 5 O importante ressaltar que a crise de uma concepo cientfica do mundo abre, agora, a perspectiva de que os caminhos da histria no sejam apenas aqueles previstos pelas largas avenidas das ideologias modernas. Os atalhos so, hoje, as vias principais, como o demonstram o 10 Frum Social de Porto Alegre e a fora das mobilizaes contra o atual modelo de globalizao. Assim como o aparente perfil catico da natureza ganha um sentido evolutivo e coerente na esfera biolgica, do mesmo modo haveria um nvel - que o Evangelho denomina amor - em que as relaes humanas tomam a direo da esperana. 15 verdade que, com o Muro de Berlim, ruiu quase tudo aquilo que sinalizava um futuro sem opressores e oprimidos. Agora as leis do www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

~
O o..

199

pr~
mercado importam mais do que as leis da tica. Mas, e a pobreza de 2/3 da humanidade? O que significa falar em liberdades quando no se tem acesso a um prato de comida? Esta a

20 grande contradio da atual conjuntura: nunca houve tanta


liberdade para tantos famintos! Mesmo os povos que no decorrer das ltimas dcadas no conheceram a pobreza e o desemprego agora se deparam com esses flagelos, como ocorre nos pases do leste europeu. A ironia que, hoje, aqueles povos so livres para escolher 25 seus governantes, podem circular por suas fronteiras c manifestar suas discordncias em pblico. Mas lhes negado o direito de escolher um sistema social que no assegure a reproduo do capital privado. (Frei Beto, in O Dia, 19/8/01)

97) O texto pode ser entendido como um manifesto contrrio ao:


a) b) c) d) c) presidencialismo parlamentarismo comunismo socialismo capitalismo

98) ~~Nuncahouve t,ll1ta liberdade para tantos famintos." No trecho destacado~ o autor questiona o valor:
a) b) c) d) e) da globalizao da democracia das polticas econmicas das privati;wes do governo

99) No texto, s no h correspondncia entre:


a) b) c) d) e) esse sentimento (I. 3) e crena num futuro melhor (1.2) atalhos (I. 9) c Frum c fora das mobilizaes (I. 9) aparente perfil catico (I. 11) c sentido evolutivo (/. 12) Muro de Berlim (I. 15) c opressores c oprimidos (I. 16) seus governantes (I. 25) c lhes (I. 26)

100) Segundo o .tutor, os povos do ,,"figo bloco comunista do leste europeu: a) continuam sem liberdade de expresso. b) hoje so mais felizes porque so livres. c) so irnicos, apesar de livres. d) no so totalmente livres. e) sofrem com a ironia do governo. 101) O sinnimo adequado para "ressaltar" (I. 5) : a) demonstrar b) dizer c) destacar d) apontar c) afirmar 102) O grande paradoxo do mundo atual seria: a) simplicidade - esperana b) concepo cientfica - f c) liberdade - fome d) esfera biolgica - amor e) sistema social - capital privado

103) ~~: verdade que, com o Muro de Berlim, ruiu (Iuase tudo aquilo que sinalizava um futuro sem opressores e oprimidos." S no h parfrase do trecho destacado acima em:

200

a) Com o Muro de Berlim, certamente,

caiu tudo que apontava para um futuro sem opressores www.uniprc.com.br

e oprimidos.

Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

pn?
b) certo que vieram abaixo. com o Muro de Berlim, todas as coisas que sinaliza.vam um futuro sem opressores e oprimidos. c) Com a queda do Muro de Berlim. na verdade, veio abaixo tudo aquilo que apontava para um futuro sem opressores e oprimidos. d) verdad~ que, por causa do Muro de Berlim, veio abaixo tudo que sinalizava um futuro sem opressores e oprimidos. e) Ruiu. certamente, com o Muro de Berlim, tudo aquilo que sinalizava UIll porvir selll opressores c sem oprimidos.

TEXTO

XXXVII

TOLER,\NCIA
Quando o mundo se toma violento, buscamos uma explicao em que a compreenso se expresse em atos c palavras. Mas como explicar a tortura, o assassinato, a censura, o imperialismo ou o terrorismo, ferramentas favoritas dos repressores que querem evitar qualquer opinio 5 divergente? Histrias rccentes da Amrica Latin~ da Europa e do Oriente Mdio comprovam tais fatos: o caso de Cuba de Castro, do Peru de Fujimori e dos radicalismos polticos, de triste memria, da Argentina e do Brasil; a incompreenso de protestantes e catlicos, na Irlanda; a 10 questo entre judeus e palestinos. que faz sangrar a Terra Santa. O fanatismo defensor de uma verdade aceita como nica no patrimnio exclusivo das ditaduras. Hoje os fundamentalismos religiosos, misturados a frustraes econmicas e sociais, so a expresso patolgica de uma quebra de equilbrio do universo. Como, ento, enfrent-los? 15 No h melhor antdoto contra a conduta intolerante que a liberdade. conseqncia da pluralidade, que consiste em defender idias prprias, mas aceitando que O outro possa ter razo. Precisamos reconhecer velhas verdades: a violncia gera violncia; todo poder abusivo; o fanatismo inimigo da razo; todas as vidas so preciosas; a 20 guerra jamais gloriosa, exceto para os vencedores que crem que Deus est ao lado dos grandes exrcitos. A solidariedade e a tolerncia democrtica. inexistentes no nosso tempo, implicam uma revoluo em nossas mentalidades e na aceitao do que percebemos como diferentes, para se configurar uma 25 sociedade multicultural. Esses so os desafios ticos que deveramos enfrentar, sem a arrogncia dos pases desenvolvidos e sem a marginalizao dos subdesenvolvidos, afundados na misria c na fome. (Carlos Alberto Rabaa, em O Dia, 21 111 101)

<Il

~
w
f--

w Cl O ..:
<Il

7-

w w

'"" ~
O

104) Para

a) b) c) d) e)

o autor, o maior problema o fanatismo religioso as ditaduras a intolerncia a violncia a misria fa1. aluso a problemas

do mundo

atual :

u
w

.O ..:
w

U-

;::
'"-" w '"
f--

105) O :tutor

especficos

de vrios

pases.

Aquele

cujo problema

diferente

do dos

dem:lis : a) Brasil b) Irlanda c) Argentina d) Cuba c) Pcru 106) Com base 11.15 ide ias contidas no texto, pode-se afirmar a) s as ditaduras aceitam uma verdade tida como nica. www.unipre.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais

2::
r--

'"

".2 '-" <:u '"


que:

201

'i~

'" prE='
universal.

b) c) d) c)

o fundamcntalismo religioso no colabora com a queda do equilbrio nada pode combater a intolerncia de nossos dias. tudo pode ser explicado, inclusive a intolerncia. o mundo atual no tem solidariedade e tolerncia democrtica.
o pronome relativo "que"

107) Em sua funo anafrica, a) antdoto b) pluralidade c) ideias d) conduta c) liberdade

(/.16) refere-se

no texto :1:

108) No so elementos antagnicos: a) Brasil! Argentina b) protestantes / catlicos c) judeus / palestinos d) arrogncia I marginalizao e) conduta intolerante I liberdade 109) "Expresso a) deturpada b) exagerada c) cotidiana d) mrbida c) sombria 110) Segundo b) c) d) e) patolgica" (I. 13) expresso:

o texto, ser livre :

a) fazer o que se quer.


valorizar as suas ideias, em detrimento das dos outros. ter suas ideias e admitir as dos outros. viver intensamente. no se preocupar com a intolerncia do mundo.

<n

O
UJ UJ

GABARITO
LA 11. B 21. A 31. C 41. I': 51. C 61. D 71. C 81. E 91. J) 101. C 2. B 12. A 22. C 32. I': 42. C 52. I': 62. C 72.1': 82. D 92. I': 102. C 3. D 13. B 23. I': 33. A 43. C 53. C 63. J) 73. D 83. A 93. B 103. C 4. B I.f. D 24. A 34. I': 44. J) 54. A M.I': 74. D 84. J) 94. D 104. C 5. C 15. B 25. Il 35. A 45. C 55. D 65. C 75. B 85. C 95. I': 105. B 6. I': 16. D 26. I': 36. C 46. I': 56. J) 66. B 76. A 86. I': 96. C 106. I': 7. B 17. B 27. I': 37. Il 47. D 57. D 67. D 77. Il 87. C 97. E 107. I': 8. C 18. A 28. C 38. Il 48. A 58. C 68. C 78. D 88. A 98. B 108. A 9. I': 19. J) 29. D 39. C 49. C 59. Il 69. B 79. C 89. C 99. I': 109. D 10. D 20. I': 30. J) 40. C 50. C 60. I': 70. I': 80. C 90. J) 100. J) 110. C

lX l-

O O ,
<n Z
UJ UJ

a:: c..

;;:
O

u
UJ

O ,

l>

~
c.. a::
UJ

lr""

a:: o c..

:g
~

o;

~ "-

202
www.uniprc.com.br
Curso de Habilitao ao Quadro Auxiliar de Oficiais