Você está na página 1de 13

REPBLICA VELHA

1) A instaurao da Repblica no Brasil foi inspirada por uma doutrina que lanou uma de suas ideias em um dos smbolos nacionais. Essa filosofia foi: a) a dos enciclopedistas franceses (iluminismo). b) a positivista (A. Comte). c) a socialista (de Louis Blanc). d) a tomista (So Toms de Aquino). e) a doutrina aristotlica (Aristteles). 2) (Osec) Relativamente Proclamao da Repblica, podemos dizer que: a) est ligada ao desenvolvimento da lavoura cafeeira. b) relaciona-se com a abolio dos escravos. c) relaciona-se com a difuso das idias positivas. d) as alternativas a e b as nicas corretas. e) as alternativas a, b e c esto corretas. 3) (PUC-RJ) Podemos afirmar que, durante as primeiras dcadas da Repblica Velha, a estabilidade poltica pretendia pelos grupos dominantes dos diferentes estados consolidouse sob a Poltica dos Governadores. Essa poltica estava baseada: a) no controle exercido pelos grandes proprietrios de terras sobre a massa de trabalhadores rurais, base social da dominao poltica dos coronis em mbito municipal e estadual. b) na presso exercida pelas oligarquias dominantes sobre a classe operria, base social dos partidos polticos identificados com os interesses das oligarquias dissidentes. c) no controle exercidos pelas oligarquias dominantes sobre as Foras Armadas, principalmente sobre os tenentes, fortemente influenciados pelas concepes anarquistas e positivas. d) na conciliao promovida pelo governo federal entre as oligarquias gacha e paulista, principais opositoras polticas, mediante uma hbil distribuio de recursos financeiros. e) na conteno dos expressivos movimentos organizados em torno das aspiraes das camadas mdias urbanas, que, desde os primeiros anos da Repblica, reivindicavam maior participao no sistema poltico oligrquico. 4) (Mack) A poltica dos governadores idealizada por Campos Sales trouxe como consequncia:

a) a preponderncia dos estados mais fortes economicamente: So Paulo e Minas Gerais. b) o controle por parte da oposio oligarquia cafeeira da poltica nacional. c) a consolidao dos militares no poder. d) o estabelecimento de eleies livres e um congresso atuante e descompromissado do poder Executivo. e) a extino do regionalismo poltico. 5) (Osec) A Primeira Guerra Mundial pode ser considerada fator de acelerao econmica brasileira porque: a) dificultou as importaes, originando a indstria de substituio. b) desenvolveu no Brasil uma indstria blica para abastecer os aliados. c) desenvolveu no Brasil uma indstria de base, com intuito de fornecer mquinas para os pases aliados. d) aumentou as relaes comerciais com os pases do Eixo. e) provocou o desenvolvimento agropecurio do nordeste para abastecer os aliados. 6) (UCMG)O objetivo da Coluna Prestes : a) apoiar a Campanha Civilista. b) combater o sistema oligrquico vigente. c) defender a ordem no governo Artur Bernardes. d) promover a constitucionalizao do pas. e) reagir contra a ditadura de Vargas. 7) (UCMG) marco inicial do Movimento Tenentista, na Repblica Velha: a) a Coluna Prestes. b) formao da Aliana Liberal. c) o Levante do Forte Copacabana. d) a Revoluo de 1930. e) a Revoluo Paulista de 1924. 8) Assinale a alternativa que contm, pela ordem, as caractersticas da Constituio do Imprio e da Repblica: a) Estado Federativo e Estado Unitrio, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, trs poderes autnomos e trs poderes harmnicos entre si. b) Estado Unitrio e Estado Provincial, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, trs poderes autnomos e trs poderes harmnicos entre si. c) Estado Provincial e Estado Federativo, Igreja oficial do Estado e Igreja reconhecida pelo Estado, quatro poderes e trs poderes.

d) Estado Unitrio e Estado Autnomo, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, quatro poderes e trs poderes. e) Estado Unitrio e Estado Federativo, Igreja ligada ao Estado e Igreja separada do Estado, quatro poderes e trs poderes. 9) Sobre o sistema econmico-financeiro da Primeira Repblica podemos dizer que: a) favorecia os setores da populao de subempregados, ao desvalorizar a moeda nacional em razo da queda dos preos externos do caf. b) visava exportao de produtos primrios e utilizava o controle cambial como mecanismo bsico para assegurar a continuidade da produo exportadora. c) favorecia as populaes urbanas, ao proteger o setor produtor (cafeeiro) quando das desvalorizaes da moeda nacional. d) visava a exportao de produtos primrios e favorecia o desenvolvimento de agroindstrias. e) visava a exportaes de produtos manufaturados e utilizava o controle do instrumento cambial como mecanismo bsico para assegurar a continuidade da produo exportadora. 10) (Faap) A poltica dos governadores, responsvel por grande parte da corrupo poltica existente na Repblica Velha e criada por Campos Sales, baseava-se na frmula: a) Plena autonomia aos partidos polticos da situao ou da oposio, desde que os interesses federais fossem acatados. b) Consistia na manipulao de votos para as eleies de vereadores e deputados estaduais. c) O presidente da Repblica daria apoio total s oligarquias estaduais e estas apoiariam e garantiriam a eleio para o congresso dos candidatos oficiais. d) Apenas So Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Minas Gerais que escolheriam o presidente e seus ministros. e) Apenas os governadores tinham o direito de escolher os indivduos para cargos de vereana, deputao e prefeitura. 11) (Cescem) Alm de organizar a chamada Poltica dos Governadores e de negociar o acordo denominado Funding Loan, com banqueiros estrangeiros o presidente, com auxilio do ministro Joaquim Duarte Murtinho, adotou medidas de compresso de despesas. O texto referi-se ao presidente:

a) Prudente de Morais. b) Campos Sales. c) Rodrigues Alves. d) Afonso Pena. e) Hermes da Fonseca. 12) (Mack) A predominncia dos estados ricos no poder durante a Repblica Velha, atravs do revezamento do PRP e PRM, ficou conhecida em nossa histria como: a) poltica dos governadores. b) poltica do caf com leite. c) Aliana Liberal. d) populismo. e) movimento tenentista. 13) A chamada poltica das salvaes, no governo de Hermes da Fonseca (1910-14), denunciada por Rui Barbosa, foi, na verdade: a) um movimento visando a favorecer grupos ligados ao capitalismo ingls b) uma tentativa fracassada de implantao de indstrias paulistas no nordeste. c) um esforo com o objetivo de salvar a economia cafeeira. d) uma substituio de oligarquias por outras fiis ao governo central. e) uma manobra poltica visando a incompatibilizar polticos liberais com as foras militares. 14) (Osec) A Constituio de 1891 representou uma vitria dos grandes estados: a forma federativa deu-lhes ampla autonomia, com a possibilidade de contrair emprstimos externos e constituir foras militares prprias e uma justia estadual: O texto relaciona-se com: a) a Revoluo de 1930. b) a poltica caf com leite. c) a poltica de centralizao do poder. d) o funding loan. e) o encilhamento. 15) (Osec) Na primeira dcada do sculo XX, constantes crises de superproduo do caf levaram os dirigentes dos estados cafeeiros a pensar na retirada do mercado de parte dos estoques do produto, visando assim a valorizao do mesmo. Na prtica isso foi possvel devido: a) ao acordo entre Minas, So Paulo e Pernambuco para retirar do mercado os excedentes.

b) criao do Instituto Brasileiro do Caf pelos cafeicultores paulistas. c) ao Convnio de Taubat, pelo qual o governo federal compraria os excedentes. d) queima de caf, realizada pelo governo Getlio Vargas para eliminar os excedentes. e) nenhumas das alternativas anteriores. 16) (Osec) Em determinado perodo da histria republicana, Hermes da Fonseca e Rui Barbosa se projetaram no cenrio poltico nacional. Assinale a alternativa ligada a essa projeo: a) Reao Republicana. b) Aliana Liberal. c) Campanha Civilista. d) Campanha de Canudos. e) Revolta da Armada. 17) (PUC) Entre os vrios fatores que contriburam para a Revoluo de 1930, podemos citar (assinale a alternativa errada): a) o predomino poltico das oligarquias tradicionais que impediam a participao das classes mdias urbanas. b) a derrocada da Aliana Liberal que era expresso das oligarquias dissidentes. c) a poltica externa de Washington que passou a se integrar a poltica de boa vizinhana desenvolvida pelos Estados Unidos. d) a crise de 29 que teve efeitos negativos na economia brasileira e conseqentemente promoveu descontentamento no setor cafeeiro em relao poltica federal. e) a dissidncia entre as oligarquias mineira e paulista com relao sucesso de Washington Lus. 18) A maior parte das questes de limites entre o Brasil e os pases sul-americanos foi definida pelo: a) Duque de Caxias. b) Visconde de Ouro Preto. c) Baro do Rio Branco. d) Baro de Cotegipe. 19) (U-TAUBAT) A Questo do Acre, entre o Brasil e a Bolvia, foi resolvida pelo Tratado de: a) Madri. b) Paris. c) Rio de Janeiro. d) La Paz. e) Petrpolis. 20) (COMSART) A poltica externa da Primeira Repblica, entre 1889 e 1903, dominada em

sua maior parte pela ao do Baro do Rio Branco. A ela encontra-se ligado o Tratado de Petrpolis, de 1930, garantindo-nos a posse do Acre e a explorao econmica do seguinte produto: a) juta. b) petrleo. c) borracha. d) madeira. e) papel. 21) (SUESC) As freqentes intervenes federais no quadrinio Hermes da Fonseca caracterizaram a poltica: a) Civilista. b) intervencionistas. c) das Salvaes. d) localistas. e) de cabrestos. 22) (UFRJ) Relacione os itens abaixo e aponte a alternativa com ordem correta de opes: 1 Poltica das Salvaes. 2 Remodelao do Rio de Janeiro. 3 Semana de Arte Moderna. 4 Campanha Civilista. 5 Caixa de Converso. ( ) Afonso Pena. ( ) Rodrigues Alves. ( ) Epitcio Pessoa. ( ) Rui Barbosa. ( ) Pinheiro Machado. A 5, 4, 3, 2, 1. B 1, 3, 5, 4, 2. C 2, 3, 5, 4, 1. D 1, 4, 2, 3, 5. E 5, 2, 3, 4, 1. 23) (UC-MG) O movimento de Canudos pode ser interpretado como: a) insatisfao da nascente classe mdia. b) luta pelo retorno da Monarquia. c) reforo da posio da Igreja. d) reao contra o latifndio. e) reivindicao por melhores salrios. 24) (UC-MG) No incio do sculo XX, o crescimento industrial levou o operariado brasileiro luta crescente na defesa dos seus interesses. Na primeira dcada desse sculo, uma conquista expressiva na direo da realizao dessas reivindicaes foi: a) a promulgao das leis trabalhistas. b) a criao de um partido poltico operrio.

c) a participao do operrio nos lucros da empresa. d) o funcionamento de mutires. e) a criao de ligas e sindicatos. 25) A Campos Salles (1898 1902), na Repblica Velha, atribudo o fato de ter: a) pacificado a Amrica revoltada contra Floriano Peixoto. b) iniciado o primeiro governo civil da Repblica. c) rompido a chamada Poltica do Caf-comleite. d) consolidado a oligarquia cafeeira no poder. e) extinto as Comisses Verificadoras, que controlavam os resultados eleitorais. 26) (FUVEST-SP) No processo poltico sucessrio que levou eleio do Marechal Hermes da Fonseca Presidncia da Repblica em 1910, podemos destacar: a) sua defesa dos ideais civilistas. b) o apoio por ele recebido do Partido Republicano Paulista. c) a conciliao das oligarquias paulista e mineira. d) o apoio do grupo civil liderado por Pinheiro Machado. e) a solidariedade da faco representada por Rui Barbosa. 27) (FUVEST) A separao entre Igreja e Estado no Brasil foi instituda pela: a) Emenda Constitucional de 1969. b) Constituio do Imprio. c) Primeira Constituio Republicana. d) Constituio do Estado Novo. e) Constituio de 1946. 28) (PUC-RJ) Podemos afirmar que, durante as primeiras dcadas da Repblica Velha, a estabilidade poltica, pretendida pelos grupos dominantes dos diferentes Estados, consolidouse sob a Poltica dos Governadores. Esta poltica estava baseada: a) no controle exercido pelos grandes proprietrios de terras sobre a massa dos trabalhadores rurais, base social da dominao poltica dos Coronis em mbito municipal e estadual. b) na presso exercida pelas oligarquias dominantes sobre a classe operria, base social dos partidos polticos identificados com os interesses das oligarquias dissidentes. c) no controle exercido pelas oligarquias dominantes sobre as Foras Armadas,

principalmente sobre os Tenentes, fortemente influenciados pelas concepes anarquistas e positivas. d) na conciliao promovida pelo governo federal entre as oligarquias gachas e paulistas, principais opositoras polticas, mediante uma hbil distribuio de recursos financeiros. e) na conteno dos expressivos movimentos organizados em torno das aspiraes das camadas medidas urbanas que, desde os primeiros anos da Repblica, reivindicavam maior participao no sistema poltico oligrquico. 29) (UF-MG) A obra de Euclides da Cunha, os Sertes, baseada em importante acontecimento da Histria do Brasil. Ela se refere: a) liderana de Lampio, no cangao nordestino. b) ao fanatismo de Joo Maria, no Contestado. c) ao messianismo de Antnio Conselheiro, em Canudos. d) marcha da coluna Prestes, nos sertes brasileiros. e) ao misticismo em torno do Padre Ccero, no Juazeiro. 30) (MACKENZIE-SP) A Poltica dos Governadores, idealizada por Campos Salles, trouxe como conseqncia: a) a preponderncia dos Estados mais fortes economicamente: So Paulo e Minas Gerais. b) o controle por parte da oposio oligarquia cafeeira da poltica nacional. c) a consolidao do militares no poder. d) o estabelecimento de eleies livres e um Congresso atuante e descompromissado do Poder Executivo. e) a extino do regionalismo poltico. 31) (FMU/FIAM-SP) Quanto estrutura poltica da Primeira Repblica, pode-se dizer que: a) era unitarista e fortemente centralizada. b) baseava-se em um sistema unicameral, com judicirio central e dependncia dos Estados. c) a norma bsica da Poltica dos Governadores era a Comisso de Reconhecimento dos diplomas dos candidatos eleitos, o que garantia o controle das bancadas majoritrias no Congresso. d) o perodo de menor tenso poltica foi o quadrinio de Artur Bernardes, conhecido como Renascimento Bernardista.

e) Pinheiro Machado foi o nico Presidente da Repblica originrio do Rio Grande do Sul. 32) (PUC-SP) A chamada questo social, durante a Primeira Repblica, identificada com: a) o aparecimento de associaes e manifestaes operarias reivindicatrias. b) a deciso dos Partidos Operrios de participar das eleies. c) a presena de uma classe mdia forte aliada burguesia. d) a recusa dos industriais de aceitar a negociao direta com os operrios. e) a crise econmica, devido queda dos preos do caf e conseqente baixa dos salrios. 33) (CESGRANRIO) Durante a Repblica Velha, a estabilidade dos governos acabou sendo assegurada pela vigncia da Poltica dos Governadores. Na prtica, essa poltica traduzia-se: a) alternncia entre paulistas e mineiros no controle do governo federal. b) nas atribuies econmicas concedidas aos governos estaduais pela Constituio de 1891. c) na criao das milcias estaduais, base poltica das oligarquias dominantes nos Estados. d) no compromisso de apoio mtuo firmado entre o governo federal, o estadual e os chefes polticos municipais. e) na substituio dos Governadores eleitos por interventores militares, comprometidos com uma poltica de equilbrio entre os Estados. 34) (PUC-GJ) Comparando a Constituio Imperial de 1824 e a Constituio Republicana de 1891, observamos que: a) enquanto a primeira estabelecia a Monarquia, de quatros poderes polticos, a ltima estabelecia a Repblica Federativa, de trs poderes polticos. b) enquanto o Poder Moderador era exclusivo do Imperador na Constituio Imperial, ele era ocupado pelo Presidente da Repblica e pelos Ministros de Estados na Constituio Republicana. c) na Carta de 1824 era estabelecida a liberdade de culto, enquanto na de 1891 a Igreja Catlica ficava submetida ao poder de Estado. d) em ambas o Senado era um rgo vitalcio, s podendo ser ocupado por brasileiros natos maiores de 45 anos.

e) os princpios liberais e federativos da primeira demonstraram a influncia norte-americana praticamente nula na Constituio Republicana. 35) (UGF) A Poltica Caf-com-leite, tambm chamada Poltica dos Grandes Estados, que caracterizou a vida poltica da Repblica Velha, consistia: a) na unio dos bares do caf com os fazendeiros criadores de gado da regio de Minas Gerais para dirigirem em conjunto, ou alternadamente, a administrao do pas. b) a unio dos maiores Estados brasileiros, em superfcie, para dominar a poltica econmica brasileira. c) a unio dos Estados de maior populao para influir decisivamente na escolha do Presidente da Repblica, aps 1930. d) as respostas a e b combinadas. e) todas as respostas esto corretas. 36) (FIES) Joaquim Martinho conhecido em nossa histria como o responsvel pelo saneamento econmico, pondo fim ao fenmeno especulativo conhecido pelo nome Encilhamento, no final do sculo XIX. Contudo, essas medidas, na verdade, vo fortalecer o domnio das oligarquias, que adotaram uma poltica que caracterizar todo o perodo da Repblica Velha que teve seu incio com Campos Salles. Tal procedimento poltico ficar conhecido pelo nome de: a) Poltica Elitista. b) Poltica da Conciliao. c) Poltica de Moderao. d) Poltica dos Governadores. e) Poltica Civilista. 37) A camada Poltica dos Governadores, instituda a partir do governo Campos Salles, caracterizava-se por: a) permitir que a escolha do Presidente da Repblica fosse resultado de um consenso entre os governadores. b) tornar os Governadores um mero instrumento do poder do Presidente da Repblica. c) fortalecer os Governadores como o principal instrumento para garantir a estabilidade poltica entre as oligarquias regionais. d) tornar os Governadores representantes de um federalismo liberal e democrtico. e) promover, atravs dos Governadores, a desarticulao das oligarquias locais. 38) (CESGRANRIO) Com relao organizao poltica da Repblica Velha (1889-

1930), as alternativas abaixo so verdadeiras, COM EXCEO DE: a) a fora das oligarquias estaduais adivinha do controle que exerciam sobre os grandes Coronis municipais, condutores da massa eleitoral incapacitada e impotente para participar do processo poltico que lhes fora aberto com o regime representativo institudo pela Constituio de 1891. b) as oligarquias paulista e mineira apareciam organizadas em partidos polticos nicos, comandados por uma Comisso Central Executiva. No Rio Grande do Sul, a diviso das foras polticas em dois grandes blocos Partido Republicano e o Partido Federalista provocava lutas violentas. c) a Constituio de 1891 institua o Federalismo. Como decorrncia, o foco do poder ou das decises polticas residia nos municpios controlados pelos Coronis, sobretudo aqueles da Zona da Mata nordestina. d) Poltica dos Governadores representava um compromisso entre as oligarquias nos diversos Estados e o Poder Federal. Em troca da garantia de total autonomia e do direito de controlar as nomeaes federais, os Estados davam apoio ao Presidente da Repblica. e) a hegemonia dos grandes Estados na poltica republicana caracterizada na expresso Poltica do Caf-com-leite no significou nem a alternncia de mineiros e paulistas na Presidncia da Repblica, nem o atendimento irrestrito aos interesses cafeeiros pelo governo federal. 39) (CESGRANRIO) poltica de contestao do predomnio das oligarquias dos grandes Estados, desenvolvida por Pinheiro Machado, durante a presidncia de Hermes da Fonseca, denominou-se. a) Poltica das Salvaes. b) Poltica do Caf-com-leite. c) Poltica de Taubat. d) Encilhamento. e) Poltica dos Governadores. 40) (MORAES JR)A Constituio de 1891, a primeira promulgada e a primeira da Repblica, estabelecia: a) Senado eleito, diretamente, para um mandato de 9 anos e Cmara para um de 3 anos. b) Assemblia Popular eleita por sufrgio universal para um mandato de 4 anos. c) Assemblia representativa das classes profissionais: agropecuria, indstria, comrcio e transportes, profissionais liberais.

d) Senado com mandato de 8 anos e Cmara com mandato de 4 anos. e) Senado vitalcio e Assemblia eleita por voto indireto. 41) (FIB)Expresses como curral eleitoral e voto de cabresto eram constantes no vocabulrio poltico da Repblica Velha. Isto significa que: a) a Proclamao da Repblica inaugurou um novo tipo de participao na vida do pas, caracterizado pela livre manifestao do eleitorado. b) as eleies, embora fossem indiretas e censitrias, eram fiscalizadas pela Justia Eleitoral. c) o voto de homens e mulheres sempre beneficiava os grandes proprietrios rurais. d) as oligarquias dissidentes dificilmente venciam, pois tinham ainda que passar pelo reconhecimento no Congresso, quando ento, os candidatos oposicionistas eram degolados. e) apesar dos princpios liberais e democrticos da Constituio de 1891, o sufrgio era controlado pelas oligarquias estaduais. 42) (FIB)Esta ascendncia resulta, muito naturalmente, da sua qualidade de proprietrio rural. A massa humana que tira a subsistncia das suas terras vive no mais lamentvel estado de pobreza, ignorncia e abandono (...) Alm do mais, o proprietrio de terra ou de gado quem tem meios de obter financiamentos. , pois, para ele que o roceiro apela nos momentos de apertura, comprando fiado em seu armazm para pagar com a colheita, ou pedindo dinheiro, nas mesmas condies, para outras necessidades. (Victor Nunes Leal, in Coronelismo. Enxada e Voto, pgina 24). Na Repblica Velha, essa dependncia teve outras conseqncias, como: a) estimular o fanatismo religioso atravs de movimentos messinicos que envolvem a populao rural, como foi o caso do Arraial de Canudos, sobe a liderana de Antnio Conselheiro. b) fortalecer a mstica em torno do Padre Ccero Romo figura de grande popularidade na regio do Cariri, no Estado do Cear, no incio do sculo. c) levar no ao conflito armado entre as foras do governo Venceslau Brs (1914 1918) e os beatos da regio do Contestado, movimento conhecido como Guerra dos Pelados. d) provocar o surgimento de bandos armados, dispostos a fazer justia pelas prprias mos, como os cangaceiros de Lampio, que

comeam a percorrer o Serto Nordestino a partir de 1918. e) transformar um regime juridicamente representativo em garantia do poder das grandes famlias, atravs da mquina eleitoral dos Coronis, baseada no voto de cabresto. 43) (PUC-RJ)Dentre as principais caractersticas da Constituio brasileira de 1891, destacam-se: a) o Parlamentarismo e o voto livre e universal garantido a todos os cidados maiores de 18 anos. b) o regime representativo e a extino das Foras Pblicas estaduais. c) o Federalismo e o Presidencialismo. d) o Presidencialismo e a centralizao administrativa. e) o voto feminino e a nfase no Poder Legislativo. 44) (MOREAS JR)O governo do mineiro Venceslau Brs, que reaproximou as oligarquias cafeeiras de So Paulo e Minas Gerais, apresentou as seguintes realizaes, EXCETO: a) elaborao do Cdigo Civil Brasileiro. b) participao do Brasil na Primeira Grande Guerra. c) ecloso do movimento tenentista. d) surto de industrializao. e) fim da Questo do Contestado, devido interveno de foras federais na regio. 45) (PUC-RJ)No diz respeito Repblica Velha (1889 1930), possvel afirmar que:

a) se somente a afirmativa 1 for verdadeira. b) se somente a afirmativa 2 for verdadeira. c) se somente a afirmativa 3 for verdadeira. d) se somente as afirmativas 1 e 2 forem verdadeiras. e) se somente as afirmativas 2 e 3 forem verdadeiras. 46) (UNI-RIO)A Revolta de Canudos, narrada por Euclides da Cunha em seu livro Os Sertes, foi: a) o revide de uma populao miservel, marginalizada pela Repblica. b) um conflito entre a Polcia da Bahia e contingentes do Exrcito Federal. c) a reao monarquista Repblica. d) uma insurgncia contra o governo de Prudente de Morais. e) a afirmao do misticismo contra a religio catlica. 47) (FIB)A soluo para o problema que surgiu entre Argentina e Brasil sobre a posse da regio das Palmas (Oeste de Santa Catarina), no incio do sculo XX, foi feita por: a) ao militar do Executivo brasileiro que venceu as foras argentinas. b) arbitramento do Presidente norte-americano Grover Cleveland que deu ganho de causa ao Brasil. c) trocas territoriais decididas por diplomatas de ambos os pases. d) diviso da rea entre as duas Naes, decididas pelo rbitro suo Walter Hauser. e) pagamento de indenizao do governo brasileiro ao argentino aps negociaes diplomticas. 48) (UGF) A Revolta de Canudos mostra que: a) muitos polticos brasileiros estavam empenhados no restabelecimento da Monarquia. b) o governo republicano estava atento aos problemas do Nordeste. c) a decadncia econmica do Nordeste poderia provocar srios problemas sociais. d) os governos estaduais dispunham de meios suficientes para atender s necessidades das populaes interiores. e) foi fcil a vitria pelas armas contra os jagunos da Antnio Conselheiro. 49) (CESGRANRIO) O controle do poder poltico na Repblica Velha pelos proprietrios de terras, conhecido como Coronelismo,

1- a Constituio de 1891 representa, em larga medida, o triunfo dos interesses dos grandes Estados, pois forma federativa asseguravalhes ampla autonomia, com a possibilidade de contrair emprstimos externos e constituir foras militares prprias; 2- o controle do governo republicano pela burguesia cafeeira se expressa, a partir da presidncia de Prudente de Moras, na alternncia, a cada quadrinio de Presidentes paulistas e mineiros a Poltica dos Governadores; 3- o governo de Floriano Peixoto representa o momento mais caracterstico das disputas entre as oligarquias agrrias e os setores mdios emergentes pelo controle da jovem Repblica, aparecendo o Florianismo como a maneira destes setores expressarem suas reivindicaes. ASSINALE:

resultava em larga medida dos fatores abaixo relacionados: a) alta concentrao da propriedade da terra. b) existncia de uma poderosa classe mdia rural. c) isolamento poltico da grande maioria da populao rural. d) existncia de eleies fraudadas e a descoberto. e) controle pelos Coronis do processo eleitoral, desde a votao at o reconhecimento dos candidatos eleitos. 50) (UGF)Licenciando-se da presidncia durante alguns meses por motivo de sade, Prudente de Morais foi substitudo pelo VicePresidente: a) Manuel Vitorino. b) Rosa e Silva. c) Silviano Brando. d) Nilo Peanha. e) Urbano dos Santos. 51) (UGF)A poltica de intervenes militares contra as oligarquias estaduais, sobretudo no Nordeste, ocorrida por volta de 1912, teve a denominao de: a) Florianismo. b) Pinheirismo. c) Hermismo. d) Salvacionismo. e) Tenentismo. 52) (UGF)Como conseqncia da dissoluo do Congresso por Deodoro, ocorreu no Rio de Janeiro o Movimento Militar denominando: a) Revolta da Fortaleza de Santa Cruz. b) Revoluo Federalista. c) Revolta da Armada. d) Revolta dos Marujos. e) Revolta da Escola militar. 53) (UGF)Entre as decises tomadas pelo Governo Provisrio chefiado por Deodoro figurava: a) separao da Igreja do Estado. b) reforma bancria. c) grande neutralizao. d) liberdade de culto. e) todas as respostas acima. 54) (MORAES JR)Correlacione os itens abaixo: ( ( ( ( ) Artur Bernardes. ) Washington Lus. ) Venceslau Brs. ) Hermes da Fonseca.

( ) Rodrigues Alves. 1- Revoluo Federalista no RS. 2 - criao do Servio de Proteo ao ndio. 3 - Revolta da Chibata. 4 - Tratado de Petrpolis com a Bolvia permitindo a incorporao do Acre. 5 - Governar Construir Estradas. 6 - Coluna Prestes-Miguel. 7 - Cdigo Cvil Brasileiro. a) 6, 5, 7, 3, 4. b) 7, 6, 5, 3, 4. c) 1, 5, 4, 3, 2. d) 5, 4, 3, 7, 6. e) 2, 4, 6, 7, 5. 55) (UF-MG)Foram realizaes do governo de Rodrigues Alves, EXCETO: a) comrcio de cabotagem. b) desenvolvimento das vias frreas. c) implantao da Poltica dos Governadores. d) transformao do Rio de Janeiro. e) gesto das finanas pblicas. 56) (FIB)Enquanto, em face de todo um sistema de explorao e opresso, entre as diferentes reaes das massas rurais despossudas, o _____, desde o incio, um elemento ativo, o ____ surge como um elemento passivo. Manifesta-se sem fins agressivos, (Rui Fac) As reaes citadas pelo autor eram freqentes, sobretudo no Serto Nordestino. Lderes populares, como Virgulino Ferreira e Antnio Mendes Maciel, marcaram poca e incomodaram governos, que acabaram por elimina-los. Estas manifestaes que complementam o texto acima so: a) cangao e misticismo. b) fanatismo e messianismo. c) coronelismo e mandonismo. d) absentesmo e sebastianismo. e) bumba-meu-boi e cordel. 57) (FUVEST-SP) A Campanha Civilista, desenvolvida durante a preparao da sucesso presidencial de Nilo Peanha, est ligada figura de: a) Campos Salles. b) Prudente de Morais. c) Rui Barbosa. d) Davi Campista. e) Washington Lus.

58) (MORAES JR) Durante a Repblica Velha, podemos destacar sobretudo tudo o governo de Campos Salles, caracterizado: a) pela ecloso do movimento de jovens oficiais conhecido como Tenentismo. b) pela abertura de inmeras estradas, facilitando a ligao do interior com os portos. c) pela constante desvalorizao da moeda nacional. d) pela substituio de capitais ingleses por norte-americanos no setor de servios. e) pelo restabelecimento das finanas. 59) (MORAES JR) O governo Hermes da Fonseca (1910 1914), que representou o primeiro grande abalo na Poltica Caf-comleite, caracterizou-se principalmente: I - pela Revolta da Chibata, sublevao dos marinheiros contra os castigos corporais na Armada II - pela Poltica das Salvaes, cujo objetivo era a derrubada das oligarquias tradicionais nos Estados. III - pelo incio de uma indstria substitutiva de importaes, j que as grandes potncias, s vsperas da guerra, voltavam-se cada vez mais para a indstria blica. IV - pelo Convnio de Taubat, cujo objetivo era a valorizao do nosso principal produto de exportao, o caf, no mercado internacional. a) esto corretas as afirmativas I, II e III. b) esto corretas as afirmativas II e III. c) esto corretas as afirmativas I e II. d) esto corretas as afirmativas I e IV. e) todas as afirmativas so corretas. 60) (UC-MG) So feitas a baixo trs afirmativas, cada uma das quais pode ser certa ou errada. Leia-as com ateno e assinale a alternativa correta, de acordo com a tabela abaixo: a) se apenas a afirmativa I correta. b) se apenas as afirmativas I e II so corretas. c) se apenas as afirmativas I e III so corretas. d) se todas as afirmativas so corretas. e) se todas as afirmativas so erradas. I - a consolidao das oligarquias estaduais uma grave conseqncia da Poltica dos Governadores, de Campos Salles. II - a Campanha Civilista e o movimento da Reao Republicana manifestam o descontentamento contra o predomnio da Poltica do Caf-com-leite: III - pelo sistema eleitoral vigente na Primeira Repblica, o eleitorado urbano no possua condies para eleger seus representantes.

61) (UFRJ) O regime de porta aberta para todos os tipos de imigrantes, adotado a partir de 1889, no foi benfico porque possibilitou: a) concentrao de imigrantes da mesma nacionalidade em uma mesma regio. b) localizao dos imigrantes somente nas cidades. c) prejuzo do trabalhador rural brasileiro. d) o maior desenvolvimento da rea da cana-deacar. e) impedir o aparecimento de pequenas propriedades. 62) (UFRJ)A Constituio de 1891 apresenta as seguintes caractersticas, EXCETO: a) ampla autonomia dos Estados. b) eleio do Presidente pelo voto direto popular (sufrgio universal). c) nmero de Deputados proporcional superfcie e importncia do Estado. d) separao dos Poderes. e) previso da mudana da capital.

63) (CESGRANRIO) O governo de Rodrigues Alves representou a consolidao de uma Repblica filiada aos interesses dos grandes cafeicultores paulistas. Ela se incompatibilizava, no entanto, com outros anseios republicanos presentes no perodo. A melhor traduo desta tenso existente a Repblica dos cafeicultores e uma outra, socialmente mais popular e politicamente mais abrangente, est contida na afirmativa: a) A Repblica soltou de dentro de nossas almas toda uma grande presso de apetites de luxo, de fmeas, e brilho social (Lima Barreto). b) da l (dos Estados) que se governa a Repblica, por cima das multides que tumultuam, agitadas, as ruas da capital da Unio (Campos Salles). c) Perguntarei ao ilustre autor da emenda o que veio fazer no Brasil a Repblica, quando quereis que o regime inaugurado a 15 de novembro (...) no afete igualmente a organizao do Poder Judicirio? (Augusto de Freitas, constituinte de 1891). d) Somos pela ditadura patritica, enrgica e bem intencionada e que est perdure por prazo indeterminado (Jornal O Jacobino, 1893). e) Quem garante ao Brasil que a Revoluo de 15 de novembro ser a ltima? (...) A poltica no Brasil est hoje reduzida arte de adular com mais ou menos sucesso os militares (Eduardo Prado , cronista paulista, 1890).

64) (FUF-MG) Nos primeiros anos do regime republicano no Brasil eclodiram vrios movimentos de revoltas que, genericamente, podem ser identificadas como reaes contra as elites dominantes a chamada Repblica dos fazendeiros ou Repblica dos Coronis. Entre essas revoltas. Canudos e a Guerra do Contestado apresentam alguns traos comuns. So eles: a) Foram movimentos de reao de pequenos proprietrios de terra contra a poltica de expanso das grandes propriedades, que ameaava expulsa-los. b) Foram movimentos organizados em torno de lideres messinicos, que prometiam a seus seguidores uma vida melhor e a salvao de suas almas. c) Foram movimentos populares de constestao autoridade dos coronis do Nordeste, sendo combatidos e esmagados pelos jagunos, sem interveno do Exrcito. d) Foram movimentos de revolta contra a misria e a fome que assolavam as populaes urbanas, liderados pela Igreja Catlica. e) Foram movimentos organizados por msticos que pretendiam fundar comunidades santas, restaurando a Monarquia e o poder do imperador. 65) (FUVEST-SP) A poltica do caf, durante a Primeira Repblica: a) chegou ao auge do protecionismo com o Convnio de Taubat, passando a reger-se pelas leis do mercado. b) procurou atender aos interesses dos cafeicultores atravs de constantes medidas de proteo ao produto. c) pode ser equiparada de outras produes agrcolas, todas elas amparadas por Planos de Defesa. d) atendeu exclusivamente aos interesses dos grandes grupos internacionais, atravs dos Planos de Defesa. e) foi dirigida pelo governo do Estado de So Paulo, enquanto o poder federal mantinha uma atitude distante e neutra. 66) (FUVEST-SP) Caracteriza o processo eleitoral durante a primeira Repblica, em contraste com o vigente no Segundo Reinado: a) a ausncia de fraudes, com a instituio do voto secreto e a criao do Tribunal Superior Eleitoral. b) a ausncia da interferncia das oligarquias regionais, ao se realizarem as eleies nos grandes centros urbanos.

c) o crescimento do nmero de eleitores, com a extino do voto censitrio e a extenso do direito do voto s mulheres. d) a possibilidade de eleies distritais e a criao de novos partidos polticos para as eleies proporcionais. e) a maior participao de eleitores das reas urbanas ao se abolir o voto censitrio e se limitar o voto aos alfabetizados. 67) (FAAP-SP) Podemos afirmar, corretamente, em relao crise do Encilhamento: a) foi a conseqncia da poltica econmicofinanceira de Rui Barbosa. b) grande parte dos investidores do mercado de capitais obteve lucros fabulosos. c) culminou com a adoo de uma forte poltica industrializada no Brasil. d) levou Rui Barbosa ao Ministrio da Fazenda, onde continuou na luta pela industrializao. e) No beneficiou a elite rural, mas, sim, a burguesia industrial. 68) (UNIEP-SP) O Convnio de Taubat, assinado em 1906, trouxe como decorrncia uma poltica econmica de: a) incentivo policultura, para atender os interesses dos pequenos proprietrios. b) valorizao do caf, com a interveno direta do Estado na economia cafeeira. c) controle da produo aucareira para suprir as limitaes do mercado consumidor. d) estmulo produo cafeeira no Vale do Paraba e sul de Minas Gerais. e) reestruturao da economia paulista, sem a interveno governamental. 69) (CESGRANRIO)O poder do Coronel Assim, com a vigncia do Pacto, pouco adiantava vencer nas urnas, era preciso vencer tambm nas Atas, onde normalmente ocorria a degola da oposio. O poder local, dono dos votos, ganhava fora. Temos um compromisso entre o Coronel, dono dos votos, e o Estado, com seus juzes e delegados de polcia. Em troca da garantia da maioria, o Coronel recebia juiz e polcia, obedientes a seus desmandos e caprichos. A figura do Coronel ganhava prestigio local e um poder que na verdade era de fachada. Existia enquanto o Coronel obedecesse ao governo: a) O Coronelismo da Repblica Velha encontrou meios para sua vigncia a partir da oficializao da Poltica dos Governadores.

b) Na Repblica Velha, os poderes concentrados nas autoridades municipais controlavam o voto aberto em vista da ampla autonomia concedida pela Constituio. c) O Coronel exerceu muita influncia durante os anos vigente de Repblica Velha. d) O Coronelismo foi um fenmeno de dominao e reciprocidade que tinha por base a frgil autonomia municipal, ante a caracterstica centralizadora da Constituio de 1891. e) Na Repblica Velha, embora o voto fosse livre, o eleitor estava submetido a toda sorte de presses por parte dos coronis. Isto explica a denominao de voto de cabresto. 70) (MACKENZIE-SP) A mesma realidade que produziu Canudos gerou tambm o Cangao, na medida em que: a) o catolicismo rstico no fazia parte do cotidiano destes movimentos sociais. b) ambos foram uma forma de denncia contra a seca, misria e arbitrariedade dos coronis. c) a soluo dada pelo governo, tanto em Canudos como no Cangao, foi integrar pacificamente o sertanejo civilizao. d) o banditismo social era fortemente repudiado pela populao local camponesa, que apoiava aes violentas do Estado. e) os dois episdios foram organizados por lideres monarquistas que pretendiam derrubar a repblica. 71) (FUVEST-SP) A revoluo de 1924, movimento tenentista relacionou-se: a) aos desejos de reformas econmicas e sociais de carter socialista que acarretassem a superao da Repblica oligrquica e elitista. b) violncia praticada pelos governos republicanos controlados pelas oligarquias paulista e mineira contra lideranas operrias e camponesas. c) aos anseios por reformas polticas moralizadoras de cunho liberal que no se chocavam com os princpios de ordenao constitucional da Repblica. d) ao carter conservador do governo Epitcio Pessoa, cuja poltica repressiva desencadeou o movimento de interveno federal nos estados oposicionistas. e) luta pela superao do carter espoliativo e dependente da economia brasileira, visando obter maior prestgio no conceito internacional. 72) (FUVEST-SP) O Brasil recuperou-se de forma relativamente rpida dos efeitos da crise de 1929 porque:

a) o governo de Getulio Vargas promoveu medidas de incentivo econmico, com emprstimos obtidos no exterior. b) o pas, no tendo uma economia capitalista desenvolvida, ficou menos sujeito aos efeitos da crise. c) houve reduo do consumo de bens e, com isso, foi possvel equilibrar as finanas pblicas. d) acordos internacionais, fixando um preo mnimo para o caf, facilitaram e retomada da economia. e) um efeito combinando positivo resultou da diversificao das exportaes e do crescimento industrial. 73) A Consolidao de 1891, entre suas principais determinaes: a) Extinguiu o voto censitrio e o Poder Moderador. b) Aboliu a escravido e deu incio reforma agrria. c) Permitiu a participao poltica de toda a populao brasileira. d) Estabeleceu a religio catlica como oficial. e) Ps fim a igualdade de todos perante a lei. 74) (UFV) A ideologia republicana ganhou fora a partir de 1870, porque o desenvolvimento das relaes de produo capitalista em andamento no Brasil exigia mudanas que o Imprio no podia realizar. Todavia, o Movimento republicano no foi homogneo; ele congregou diferentes segmentos sociais que, defendendo interesses especficos, opunham-se continuidade do Imprio e ao atraso por ele representado. Dentre estes segmentos sociais no se encontrava: a) O operariado, representado por lderes sindicais e polticos, que viam na consolidao da repblica a possibilidade de fortalecimento da sua organizao. b) Parte da oficialidade do Exrcito, ligada ideologia positivista e que propunha a consolidao de uma repblica autoritria. c) A burguesia insdutrial, ligada produo ainda incipiente de bens de consumo e interessada em garantir mais industrializao. d) A burguesia cafeeira do oeste paulista, interessada em promover a descentralizao poltica como forma de garantir a ampliao do seu poder. e) A classe mdia dos centros urbanos, representada por ideologias liberais, defensores de um sistema federativo nos moldes da Constituio Norte-Americana.

75) (FGV) Apesar da profunda rivalidade existente entre os grupos no interior do Exrcito no incio da Repblica, eles se aproximavam em um ponto fundamental: a) Expressavam os interesses de uma classe social, defendendo uma Repblica liberal com o Poder Executivo descentralizado. b) Expressavam a opinio segundo a qual o Imprio deveria ser preservado, devendo entretanto sofrer algumas reformas levemente descentralizadoras. c) No expressavam os interesses de todo um segmento social, pregando o estabelecimento de uma forma de Poder Executivo descentralizado e adaptado s peculiaridades regionais. d) Expressavam os interesses de algumas oligarquias do Imprio, defensoras da autonomia das provncias. e) No expressavam os interesses de uma classe social, posicionando-se como adversrios do liberalismo e defendendo a Repblica, dotada de um Poder Executivo forte. 76) (FUVEST) Com a instalao da Repblica no Brasil, algumas mudanas fundamentais aconteceram. Entre elas, destacam-se: a) A militarizao do poder poltico e a universalizao da cidadania. b) A descentralizao do poder poltico e um regime presidencialista forte. c) Um poder executivo frgil e a criao de foras pblicas estaduais. d) A aproximao entre o Brasil e os Estados Unidos e a instituio do voto secreto. e) A fundao do Banco do Brasil e a descentralizao do poder poltico. 77) (MACKENZIE)Sobre a participao dos militares na Proclamao da Repblica correto afirmar que: a) O Partido Republicano foi influenciado pelos imigrantes anarquistas a desenvolver a conscincia poltica no seio do exrcito. b) A proibio de debates polticos e militares pela imprensa, a influncia das idias de Augusto Comte e o descaso do Imperador para como o exrcito favoreceram a derrubada do Imprio. c) O descaso de membros do Partido Republicano, como Sena Madureira e Cunha Matos, em relao ao exrcito, expresso atravs da imprensa, levou os casacas a proclamar a Repblica. d) O Gabinete do Visconde de Ouro Preto formalizou uma aliana pr-republicana com os militares positivista no Baile da Ilha fiscal.

e) A aliana dos militares com a Igreja acirrou as divergncias entre militares e republicanos, culminando na Questo Militar. 78) (FUVEST) Voto de cabresto, curral eleitoral, eleio a bico de pena, juiz nosso, delegado nosso, capangas e apadrinhamento so expresses que lembram na nosso pas o: a) Liberalismo. b) Totalitarismo. c) Messianismo. d) Coronelismo. e) Comunismo. 79) (CESGRANRIO) O governo Rodrigues Alves (1902 1906) foi responsvel pelos processos de modernizao e urbanizao da Capital Federal Rio de Janeiro. Coube ao prefeito Pereira Passos a urbanizao da cidade e ao Dr. Oswaldo Cruz o saneamento, visando a combater principalmente a febre amarela, a peste bubnica e a varola. Essa poltica de urbanizao e saneamento pblico, apesar de necessria e modernizante, encontrou forte oposio junto populao pobre da cidade e opinio pblica porque: a) Mudava o perfil da cidade e acabava com os altos ndices de mortalidade infantil entre a populao pobre. b) Transformava o centro da cidade em rea exclusivamente comercial e financeira e acabava com os infectos quiosques. c) Desabrigava milhares de famlias, em virtude da desapropriao de suas residncias, e obrigava a vacinao antivarilica. d) Provocava o surgimento de novos bairros que receberiam, desde o incio, energia eltrica e saneamento bsico. e) Implantava uma poltica habitacional e de sade para as novas reas de expanso urbana, em harmonia com o programa de ampliao dos transportes coletivos. 80) (MACKENZIE) Num momento em que a Marinha se reforma e tenta assimilar as tcnicas modernas, seu elemento humano e seu mecanismo disciplinar ainda so regulados por cdigos dos sculos XVIII e XIX. Os maus-tratos se somam freqncia dos castigos corporais. O trabalho duro e excessivo. O texto acima diz respeito: a) Revolta da Armada do Almirante Custdio de Melo, que derrubou Deodoro da Fonseca. b) expedio que se dirigia Bahia para combater Canudos. c) modernizao da Marinha pelo Almirante Cochrane e eliminao dos maus-tratos.

d) s reclamaes trabalhistas e por melhores condies de trabalho dos oficiais da Marinha. c) rebelio dos marinheiros chamada Revolta da Chibata, comandada pelo Almirante Negro, Joo Cndido.

GABARITO
1 B 2 E 3 A 4 A 5 A 6 B 7 C 8 E 9 C 10 C 11 B 12 B 13 D 14 B 15 C 16 C 17 C 18 C 19 E 20 C 21 C 22 E 23 D 24 B 25 D 26 D 27 C 28 A 29 C 30 A 31 C 32 A 33 D 34 A 35 A 36 D 37 C 38 E 39 A 40 A 41 D 42 E 43 C 44 C 45 A 46 A 47 B 48 B 49 E 50 A 51 D 52 C 53 E 54 A 55 C 56 A 57 C 58 E 59 C 60 C 61 A 62 C 63 E 64 B 65 B 66 E 67 A 68 B 69 D 70 B 71 C 72 A 73 A 74 A 75 E 76 B 77 B 78 D 79 C 80 E