P. 1
3 Matematica p Detransp Todos Os Cargos Aula 04 Aula 04 Detransp 29062

3 Matematica p Detransp Todos Os Cargos Aula 04 Aula 04 Detransp 29062

|Views: 900|Likes:
Publicado porCinthia Krayuska

More info:

Published by: Cinthia Krayuska on Aug 14, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/09/2014

pdf

text

original

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima – Aula 04

AULA 04: TÓPICOS FINAIS
SUMÁRIO 1. Teoria 2. Resolução de exercícios 3. Lista de exercícios resolvidos 4. Gabarito PÁGINA 01 23 70 93

Prezado aluno,

Em nossa quarta e última aula veremos os tópicos restantes do seu edital:

“Média aritmética simples e ponderada. Relação entre grandezas: tabelas e gráficos. Raciocínio lógico. Resolução de situações problema”

Tenha uma boa aula, e me procure em caso de dúvida!

1. TEORIA: 1.1 RELAÇÃO ENTRE GRANDEZAS: TABELAS E GRÁFICOS
Para começarmos o estudo de relações entre grandezas, precisamos conhecer alguns conceitos básicos:

- População: é o conjunto de todas as entidades sob estudo. Possui pelo menos uma característica em comum que permite delimitar os seus integrantes. Ex.: População dos moradores de Brasília; população dos alunos da escola A; população dos animais de estimação do meu bairro;

- Censo: quando efetuamos o censo de uma população, analisamos todos os indivíduos que compõem aquela população. Por exemplo: podemos contar um por um os moradores de Brasília, ou todos os alunos da escola A, ou todos os animais de estimação de meu bairro. Normalmente o nosso interesse não é simplesmente contá-los, mas sim verificar um determinado atributo, ou característica que esses
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

1

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 indivíduos possuem. Exemplificando, pode ser que queiramos saber, de todos os moradores de Brasília, quantos são Homens, ou quantos tem mais de 1,80m de altura, ou quantos ganham mais que R$1.000,00 por mês.

- Amostra: em muitos casos é inviável, custoso ou desnecessário, observar um por um dos membros de uma determinada população. Se queremos saber qual o percentual de homens na população de Brasília, podemos analisar um subconjunto daquela população, isto é, uma amostra. Se a amostra for suficientemente grande (e bem escolhida), é possível que o percentual de homens da amostra seja muito parecido com o que seria obtido se analisássemos toda a população.

- Variável: é um atributo ou característica (ex: sexo, altura, salário etc.) dos elementos de uma população que pretendemos avaliar.

- Observação:

trata-se do valor que a variável assume para um determinado

membro da população. Ex.: a observação da variável SEXO referente a João, membro da população brasiliense, tem valor “Masculino”.

1.1.1 TABELAS Para descrever um conjunto de dados, um recurso muito utilizado são tabelas como essa abaixo, referente à observação da variável “Sexo dos moradores de Brasília”: Valor da variável Masculino Feminino Frequências (Fi) 23 27

Note que na coluna da esquerda colocamos as categorias de valores que a variável pode assumir, e na coluna da direita colocamos o número de Frequências, isto é, o número de observações relativas a cada um dos valores. Note que foi analisada uma amostra de 50 pessoas, das quais 23 eram homens e 27 mulheres. Estes são os valores de frequências absolutas. Podemos ainda representar as
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

2

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 frequências relativas (percentuais): sabemos que 23 em 50 são 46%, e 27 em 50 são 54%. Portanto, teríamos: Valor da variável Masculino Feminino Frequências relativas (Fi) 46% 54%

Se essa amostra foi bem escolhida, ela nos dá uma boa estimativa de como é distribuída a população brasiliense: cerca de 46% são homens e 54% mulheres. Quanto maior a amostra (e mais bem escolhida), mais nos aproximaremos dos percentuais que seriam obtidos na análise de toda a população. Note que a frequência relativa é dada por Fi / n, onde Fi é o número de frequências de determinado valor da variável, e n é o número total de observações. Agora, veja a tabela abaixo, referente à observações da variável Altura dos moradores de Brasília: Valor da variável 1,50m 1,51m 1,53m 1,57m 1,60m 1,63m 1,65m 1,71m 1,73m 1,75m 1,83m Frequências (Fi) 15 5 4 2 10 8 1 20 10 3 2

Quando temos uma variável como esta, que pode assumir um grande número de valores distintos, é interessante “resumir” os dados, criando intervalos de valores para a variável (que chamaremos de classes). Veja um exemplo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

3

Classe 1,50| – 1,60 1,60| – 1,70 1,70| – 1,80 1,80| – 1,90

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Frequências (Fi) 26 19 33 2

O símbolo | significa que o valor que se encontra ao seu lado está incluído na classe. Por exemplo, 1,50| - 1,60 nos indica que as pessoas com altura igual a 1,50 são contadas entre as que fazem parte dessa classe, porém as pessoas com exatamente 1,60 não são contabilizadas. Assim, temos as seguintes formas de criar as classes, onde “li” é o limite inferior da classe (menor valor, ex.: 1,50) e “Li” é o limite superior (o maior valor, ex.: 1,60): li| – Li : limite inferior incluído na classe li – |Li : limite superior incluído na classe li| – |Li : limite inferior e superior incluídos na classe li – Li : limite inferior e superior excluídos da classe

Veja abaixo novamente a última tabela, agora com a coluna Frequências absolutas acumuladas à direita: Classe Frequências (Fi) Frequências absolutas acumuladas (Fac) 1,50| – 1,60 1,60| – 1,70 1,70| – 1,80 1,80| – 1,90 26 19 33 2 26 45 78 80

A coluna da direita exprime o número de indivíduos que se encontram naquela classe ou abaixo dela. Isto é, o número acumulado de frequências do valor mais baixo da amostra (1,50m) até o limite superior daquela classe. Veja que, para obter o número 45, bastou somar 19 (da classe 1,60| - 1,70) com 26 (da classe 1,50| 1,60). Isto é, podemos dizer que 45 pessoas possuem altura inferior a 1,70m (limite superior da última classe). Analogamente, 78 pessoas possuem altura inferior a 1,80m.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

4

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 De posse das frequências absolutas acumuladas, podemos calcular as frequências relativas acumuladas, que nada mais é que o percentual de indivíduos cujo valor da variável (altura) é inferior a um determinado limite. Veja isso na coluna da direita da tabela abaixo: Classe Frequências (Fi) 1,50| – 1,60 1,60| – 1,70 1,70| – 1,80 1,80| – 1,90 26 19 33 2 Frequências absolutas acumuladas (Fac) 26 45 78 80 Frequências relativas acumuladas (Frc) 32,50% 56,25% 97,50% 100%

Portanto, podemos concluir que 32,50% dos indivíduos observados possuem menos de 1,60m. Já 56,25% possuem menos de 1,70m, e 97,50% tem menos de 1,80. Por fim, todos os indivíduos (100%) tem altura inferior a 1,90m, já que o maior valor observado foi 1,83m. Note que, para calcular o valor das frequências relativas acumuladas (Frc), bastou dividir o valor das frequências absolutas acumuladas (Fac) por n, que é o total de observações (n = 80 neste exemplo).

1.1.2 GRÁFICOS Gráficos também são muito utilizados para relacionar grandezas. O principal deles, conhecido como Histograma, é um gráfico de barras que representa, no seu eixo horizontal, as classes de valores que uma variável pode assumir, e em seu eixo vertical os valores das frequências de cada classe. Para exemplificar, vamos utilizar os dados da tabela abaixo, que já usamos anteriormente: Classe Frequências (Fi) 1,50| – 1,60 1,60| – 1,70 1,70| – 1,80 1,80| – 1,90 26 19 33 2 Frequências absolutas acumuladas (Fac) 26 45 78 80 Frequências relativas acumuladas (Frc) 32,50% 56,25% 97,50% 100%

O histograma das frequências de cada classe seria assim:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

5

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Note que, de fato, temos 26 frequências na classe 1,50| - 1,60; 19 na classe 1,60| - 1,70; e assim sucessivamente. Podemos traçar ainda o gráfico das frequências absolutas acumuladas, que normalmente é representado por uma linha como esta abaixo:

Este gráfico de freqüências acumuladas acima, onde ligamos os pontos extremos (limites superiores) das classes de valores, é conhecido como ogiva. Chamamos a figura formada no gráfico de polígono de freqüências. Note que no gráfico de frequências acumuladas colocamos apenas o limite superior de cada classe de dados.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

6

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Veja, por exemplo, que o ponto “A” no gráfico nos indica que 78 frequências ocorrem abaixo de 1,80m. Finalmente, veja o gráfico das freqüências relativas acumuladas:

Aqui, o ponto A nos indica que 97,50% das frequências são iguais ou inferiores a 1,80m.

GRÁFICOS BIDIMENSIONAIS O tipo de gráfico mais comum é aquele formado por dois eixos: um eixo horizontal (abscissas) e um eixo vertical (ordenadas):

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

7

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 O ponto de cruzamento entre os dois eixos, marcado pela letra “O” no gráfico acima, é a chamada Origem. Ela divide os valores positivos dos valores negativos. Assim, no eixo das abscissas, os valores positivos encontram-se à direita da origem, estando os negativos à sua esquerda. Já no eixo das ordenadas, os valores positivos encontram-se acima, e os negativos abaixo da Origem. Este tipo de gráfico permite relacionar duas “grandezas”, representando cada uma delas em um dos eixos. Exemplificando, podemos utilizar este gráfico para representar a relação entre a idade de um bebê e o seu tamanho esperado. São as conhecidas “curvas de crescimento” de bebês. Veja um exemplo abaixo:

Para analisar este gráfico, siga os seguintes passos: 1 – veja as informações fornecidas no título do gráfico: neste caso, estamos diante de curvas de crescimento de meninas, do nascimento até os 5 anos de idade, e cada curva representa um “percentil” (veremos o que isto significa adiante).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

8

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 2 – identifique quais grandezas se encontram em cada eixo: neste caso, o eixo das abscissas nos mostra a Idade do bebê, e o eixo das ordenadas nos mostra o comprimento esperado; 3 – identifique a unidade de medida utilizada para representar cada grandeza: neste caso, a idade é fornecida em meses completos e anos, já o comprimento é fornecido em centímetros (cm). 4 – avalie o formato das curvas descritas no gráfico: o formato das curvas nos mostra a relação de dependência entre as duas variáveis que compõem o gráfico. Neste exemplo, observe que cada curva começa mais verticalizada (à esquerda) e vai se inclinando à medida que caminhamos para a direita, aproximando-se do sentido horizontal. Isto significa que nos primeiros meses o bebê cresce mais rapidamente, e com o passar do tempo este ritmo se reduz, isto é, o ganho de altura é menor entre um mês e outro. O termo “percentil” é uma medida estatística que foge do escopo do seu curso. Somente para facilitar a sua análise, vejamos o que ele significa neste caso concreto. Repare na curva inferior, marcada por “p3”, ou “percentil-3”. Isto significa que 3% das crianças se encontram abaixo daquela curva. Para entender melhor, note que a abscissa “3 anos” corresponde à ordenada “88cm” na curva p3:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

9

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Isto significa que apenas 3% das meninas têm 88cm ou menos aos 3 anos de idade. Em outras palavras, cerca de 97% das meninas têm mais de 88cm aos 3 anos de idade!! Ou seja, se uma menina de 3 anos de idade tiver apenas 80cm, provavelmente o pediatra fará um acompanhamento mais atencioso do seu crescimento. Ainda neste gráfico, avalie agora a curva p97, ou “percentil-97”. Abaixo desta curva estão 97% das meninas. Repare que, para 3 anos completos, a ordenada correspondente é de aproximadamente 103cm:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Ou seja, apenas 3% das meninas com esta idade possuem mais de 103cm de altura. Caso a sua filha esteja acima desta faixa, talvez ela também requeira um acompanhamento diferenciado por parte do pediatra.

INFOGRÁFICOS Para conhecer melhor os infográficos, veja este abaixo, que compara diversas informações de dois blocos econômicos (Mercosul e União Européia):

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Note que esta figura permite que você, de maneira muito rápida e simples, efetue diversas comparações entre os dois blocos econômicos. Por exemplo, você pode notar que a população da União Européia é cerca de o dobro da população do Mercosul (453,6 milhões vs. 223,4 milhões), apesar de estar concentrada em uma área bem menor (3 milhões de km2 vs. 11,9 milhões de km2). Você pode ainda fazer algumas relações, criar alguns “índices” que te auxiliem a entender as informações do gráfico. Ao dividir o PIB de cada bloco econômico pela sua respectiva população, você pode ter uma ideia da quantidade média de riqueza gerada por cada habitante. Note que: MERCOSUL: PIB / habitantes = 2.717,99 dólares UNIÃO EUROPÉIA: PIB / habitanes = 24.029,98 dólares

Observe que o PIB por habitante, ou PIB per capita da União Européia é cerca de 9 vezes maior que o do Mercosul! O termo infográfico vem do inglês informational graphics e o seu uso revolucionou o layout das páginas dos jornais, revistas e sites. Os infográficos são formas de representar informações técnicas que devem ser sobretudo atrativas e transmitidas ao leitor em pouco tempo e espaço. Um bom infográfico, além de ser bem produzido, deve responder às tradicionais perguntas do leitor.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Cada vez mais utilizada pelos veículos de comunicação para criar o aspecto visual da informação, a infografia envolve um conceito moderno, em que se aliam imagem e texto para oferecer ao leitor a melhor percepção do assunto tratado. Uma grande vantagem dos infográficos é economizar tempo gasto pelo leitor com a leitura de textos enormes, propiciando uma verdadeira economia narrativa. As questões de concurso sobre este assunto podem cobrar essas características teóricas dos infográficos que citei acima. Outras questões poderão apresentar infográficos como o nosso exemplo, e solicitar que você interprete informações, como fizemos ao avaliar o PIB per capita de cada bloco econômico e, com isso, conseguir ter uma boa ideia da diferença de riqueza entre os dois blocos. Para finalizar, veja um outro exemplo de infográfico, que informa quais pessoas são obrigadas a entregar a declaração de Imposto de Renda em 2013:

GRÁFICOS DE SETORES Os gráficos de setores são também conhecidos como gráficos circulares ou “gráficos de pizza”. Para uma determinada variável, este gráfico apresenta setores circulares (“fatias da pizza”) que são proporcionais à importância relativa de cada valor observado para a variável. Para ilustrar, veja que o infográfico abaixo apresenta um gráfico de setores da variável “sexo” entre os habitantes do nosso País:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Note que temos no Brasil mais de 97 milhões de mulheres, enquanto os homens somam cerca de 93,4 milhões apenas. Repare ainda no outro gráfico de setores (à direita), que apresenta a distribuição da população segundo as faixas de idade. Veja que 24,1% da população tem de 0 a 14 anos; e 7,4% tem mais de 65 anos. Perceba ainda que o gráfico de setores sobre “sexo” apresenta as frequências absolutas, enquanto o gráfico sobre “idade” apresenta as frequências relativas (%).

1.2 MÉDIA ARITMÉTICA SIMPLES E PONDERADA
A média aritmética de um conjunto de dados consiste na soma de todos os valores da variável observada, dividida pelo total de observações. Vejamos uma questão simples sobre o tema:

1. VUNESP – SPTRANS – 2012) A tabela mostra o número de acidentes com motos, em determinada cidade, no decorrer de 5 dias.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Na média, o número de acidentes por dia foi 4,4. Se tivesse ocorrido mais um acidente na 6ª feira, a média diária desses 5 dias teria sido de (A) 4,5. (B) 4,6. (C) 4,7. (D) 4,8. (E) 4,9. RESOLUÇÃO: Se a média de acidentes ao longo dos 5 dias foi de 4,4, podemos escrever:
Media = Soma dos valores Total de observacoes 6+3+ 4+ 2+? 5
?=7

4, 4 =

22 = 15 + ?

Portanto, na sexta-feira ocorreram 7 acidentes. Se tivesse ocorrido mais 1, ou seja, um total de 8 acidentes, a média seria:
Média =
6+ 3+ 4 + 2 +8 = 4, 6 5

Resposta: B

Prosseguindo, vamos usar a tabela abaixo para calcular a altura média de um determinado conjunto de pessoas: Altura 1,50m 1,51m Número de frequências (repetições) 15 5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

1,53m 1,57m 1,60m 1,63m 1,65m 1,71m 1,73m 1,75m 1,83m

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 4 2 10 8 1 20 10 3 2

Veja que precisaremos somar as alturas de todos os indivíduos observados, e a seguir dividor pelo número de indivíduos. Temos 15 indivíduos com 1,50m, portanto a soma de suas alturas é 15 x 1,50 = 22,50m. Analogamente, temos 5 indivíduos com 1,51m, somando 5 x 1,51 = 7,55m. E assim por diante. Somando as alturas de todos os indivíduos, temos:

Soma = 1,50x15 + 1,51x5 + 1,53x4 + 1,57x2 + 1,60x10 + 1,63x8 + 1,65x1 + 1,71 x 20 + 1,73x10 + 1,75x3 + 1,83x2 = 130,41m

Dividindo esse valor pelo total de indivíduos (isto é, soma de frequências Fi), temos a média: Média = 130,41 / 80 = 1,63m

Generalizando, a fórmula para o cálculo da média de uma variável X é:
n

Média =

∑ Xi
i =1

n

Caso tenhamos dados em uma tabela de frequências como a que vimos acima, a média é dada por:

Média =

∑ ( Xi × Fi )
i =1 n

n

∑ Fi
i =1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Nessas fórmulas, Xi representa cada um dos valores que a variável X (ex.: altura) pode assumir, e Fi representa a frequência referente a cada um desses valores, isto é, o número de repetições. Empregue esta última fórmula para resolver essa questão:

2. FCC – Banco do Brasil – 2006) Os salários dos 40 empregados de uma empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribuídos conforme a tabela abaixo:

Neste caso, tem-se que a média aritmética dos salários dos empregados é (A) R$ 1 400,00 (B) R$ 1 230,00 (C) R$ 1 150,00 (D) R$ 1 100,00 (E) R$ 1 050,00 RESOLUÇÃO: Como temos uma tabela de frequências (Fi), podemos usar a fórmula:

Média =

∑ ( Xi × Fi )
i =1 n

n

∑ Fi
i =1

Média =

400 × 4 + 550 × 8 + 1000 × 10 + 1400 × 16 + 1800 × 2 = 1050 4 + 8 + 10 + 16 + 2

Resposta: E

Já se tivermos os dados agrupados em classes, devemos utilizar a seguinte fórmula para calcular a média:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Média =

∑ ( PMi × Fi )
i =1 n

n

∑ Fi
i =1

Nessa fórmula, PMi é o ponto médio da classe “i”. Por exemplo, se temos a classe 1,50|---1,60, o ponto médio será o valor PM = 1,55 (que é justamente a média aritmética entre o limite inferior e superior da classe).

Comece a praticar esta última fórmula resolvendo esta questão:

3. FCC – BACEN – 2006) O histograma de freqüências absolutas a seguir foi elaborado com base nas informações contidas na revista “O Empreiteiro”, de junho de 2005, que demonstra o comportamento das empresas construtoras do ramo da construção civil no Brasil que obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhões de reais e menor ou igual a 120 milhões de reais

Com base nestas informações, obteve-se a média aritmética do faturamento das empresas deste estudo, considerando que todos os valores incluídos num certo intervalo de classe são coincidentes com o ponto médio deste intervalo. Com relação ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado para esta média pertence ao intervalo de classe que contém a) 24% das empresas b) 16% das empresas. c) 9% das empresas. d) 7% das empresas. e) 5% das empresas. RESOLUÇÃO: Podemos representar os dados da tabela acima pela seguinte tabela:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Classe (milhões de reais) 15 |--- 30 30 |--- 45 45 |--- 60 60 |---75 75 |---90 90 |---105 105 |---120 31 24 16 9 5 7 8 Frequências (Fi)

Calculando os pontos médios de cada classe, temos: Classe (milhões de reais) 15 |--- 30 30 |--- 45 45 |--- 60 60 |---75 75 |---90 90 |---105 105 |---120 Ponto médio (milhões de reais) 22,5 37,5 52,5 67,5 82,5 97,5 112,5 31 24 16 9 5 7 8 Frequências (Fi)

Com isso em mãos, podemos calcular o faturamento médio através da

fórmula Média =

∑ ( PMi × Fi )
i =1 n

n

. A coluna da direita da tabela abaixo nos auxilia a

∑ Fi
i =1

implementar essa fórmula:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Classe (milhões de reais) 15 |--- 30 30 |--- 45 45 |--- 60 60 |---75 75 |---90 90 |---105 105 |---120 Ponto médio (milhões de reais) 22,5 37,5 52,5 67,5 82,5 97,5 112,5 Frequências (Fi) 31 24 16 9 5 7 8
PMi × Fi

697,5 900,0 840,0 607,5 412,5 682,5 900,0

Somando os valores da coluna da direita, temos: ainda que a soma da coluna das freqüências é Portanto, o faturamento médio é:

∑ ( PMi × Fi) = 5040 . Veja
i =1

n

∑ Fi = 100 .
i =1

n

Média =

∑ ( PMi × Fi)
i =1 n

n

=

∑ Fi
i =1

5040 = 50, 40 100

Este valor de faturamento (50,40 milhões de reais) está na 3ª classe (de 45 a 60 milhões de reais), que contém 16 empresas. Portanto, o percentual de empresas que se encontram nesta classe é igual a 16/100 = 16%. Resposta: B

Vejamos algumas propriedades relativas à média de um conjunto de dados (muito cobradas!!!): somando-se ou subtraindo-se um valor constante em todas as observações, a média desse novo conjunto será somada ou subtraída do mesmo valor. Ex.: se somarmos 3cm na altura de cada pessoa, a média passará de 1,63m para 1,66m. multiplicando-se ou dividindo-se todos os valores observados por um valor constante, a média desse novo conjunto será multiplicada ou dividida pelo

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 mesmo valor. Ex.: se dividirmos todas as alturas encontradas por 2, a média também será dividida por 2, tornando-se igual a 0,815m. a soma das diferenças entre cada observação e a média é igual a zero. Ex.? A diferença entre a observação 1,51m e a média 1,63m é de –0,12m. Já a diferença entre a observação 1,80m e a média 1,63m é de 0,17m. Somando todas as diferenças, obteremos o valor zero. O valor da média é calculado utilizando todos os valores da amostra. Portanto, qualquer alteração nesses valores poderá alterar a média. Assim, costumamos dizer que a média é afetada pelos valores extremos da distribuição. Ex.: se incluíssemos na amostra uma pessoa com 2,00m, ou outra com apenas 0,60m, isso alteraria a média.

Veja essa questão, que é relativa às propriedades da média:

4. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A média aritmética das 25 notas de uma prova de matemática foi igual a 6,0. Se o professor aumentar 0,5 em cada uma dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a média de todas elas, o valor encontrado por ele será de: a) 5,5 b) 6,0 c) 6,5 d) 7,0 e) 7,5 RESOLUÇÃO: Aqui podemos usar uma das propriedades da média: se somarmos uma constante k a todos os membros de uma amostra, a nova média será igual à anterior, somada de k. Portanto, se somamos k = 0,5 na nota de cada um dos alunos, basta somar 0,5 na média anterior e obtemos a nova média: 6 + 0,5 = 6,5. Resposta: C.

Finalizando o estudo da média, é importante que você conheça a Média Ponderada. Trata-se simplesmente da média aritmética ponderada pelas

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 frequências relativas de cada valor em uma distribuição. É esta média que obtivemos ao calcular:

Média =

∑ ( Xi × Fi )
i =1 n

n

∑ Fi
i =1

ou

Média =

∑ ( PMi × Fi )
i =1 n

n

∑ Fi
i =1

1.3

RACIOCÍNIO

LÓGICO.

RESOLUÇÃO

DE

SITUAÇÕES

PROBLEMA
Na lista de exercícios da aula de hoje incluí diversas questões sobre esse tema, para que você se prepare para a sua prova.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

2. RESOLUÇÃO DE EXERCÍCIOS
5. FCC – BANESE – 2012) O número de caixas eletrônicos disponíveis em cada agência de um banco varia de acordo com o tamanho da agência. O gráfico a seguir mostra como estão distribuídos esses caixas nas várias agências.

O número médio de caixas eletrônicos disponíveis por agência desse banco é igual a (A) 3,25. (B) 3,4. (C) 3,5. (D) 3,6. (E) 3,75. RESOLUÇÃO: O gráfico de barrras deste enunciado é conhecido pelo nome Histograma. A partir dele podemos montar a seguinte tabela, relacionando os dados das abscissas com os dados das ordenadas: Número de caixas eletrônicos na agência 1 2 3 10 15 49 Quantidade de agências

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

4 5 6

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 33 37 6

Assim, a média é dada por:

Média =

1× 10 + 2 ×15 + 3 × 49 + 4 × 33 + 5 × 37 + 6 × 6 = 3, 6 10 + 15 + 49 + 33 + 37 + 6

Resposta: D

6. NCE-UFRJ – 2010 – Assistente Administrativo) A tabela a seguir informa a área, em 1000 km2, dos continentes do globo terrestre.

Entre os gráficos a seguir, assinale o único que pode representar a distribuição percentual da área ocupada por cada continente.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

RESOLUÇÃO: Observe que a área total é de aproximadamente 150.000.000 de km². A área da Ásia é de aproximadamente 44.000.000. Calculando o percentual que isto representa da área total, temos aproximadamente: Ásia = 44.000.000 / 150.000.000 = 29,3%

Como a Ásia representa aproximadamente 30% da área total, no gráfico ela deve corresponder a cerca de 30% do total ( aproximadamente 1/3). Com isso já podemos eliminar as alternativas “b” (onde a Ásia representa ¼, ou seja, 25%) e “c” ( onde a Ásia representa quase metade, ou 50%). Observe que a América tem área similar a da Ásia, devendo corresponder a um percentual próximo a 30%. Com isso podemos eliminar a letra “d”, onde este continente representa menos de 1/4, ou seja, 25%. Estamos agora entre as alternativas “a” e “e”. Veja na tabela que a África tem uma área que é aproximadamente o dobro da Antártica, de modo que no gráfico deve ter uma fatia com o dobro do tamanho da fatia da Antártica. Isto ocorre na alternativa “a”, mas não ocorre na alternativa “e” (nesta, os dois continentes tem fatias aproximadamente do mesmo tamanho). Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 7. VUNESP – CASA – 2010) No gráfico está representado o lucro mensal, em milhares de reais, de uma pequena empresa, no período de janeiro a setembro de 2009.

De acordo com os dados do gráfico, é correto afirmar que o lucro a) de abril teve um crescimento de 25% em relação ao do mês anterior. b) médio mensal, no 2.º trimestre, foi igual a 40 mil reais. c) médio mensal, no 3.º trimestre, foi igual a 60 mil reais. d) mensal igual a 50 mil reais ocorreu em apenas um mês. e) mensal igual a 60 mil reais ocorreu em três meses consecutivos. RESOLUÇÃO: Vamos analisar cada alternativa: a) de abril teve um crescimento de 25% em relação ao do mês anterior. O lucro de março foi de 50.000, e o de abril 60.000, de modo que o crescimento foi de 10.000 reais. Percentualmente, temos um crescimento de: Crescimento = 10.000 / 50.000 = 20% ERRADO.

b) médio mensal, no 2.º trimestre, foi igual a 40 mil reais. Tivemos lucro de 60.000 em abril e junho, e 40.000 em maio. Assim, o lucro médio mensal no segundo trimestre foi: Média mensal = (60.000 + 40.000 + 60.000) / 3 = 53.333 reais ERRADO.

c) médio mensal, no 3.º trimestre, foi igual a 60 mil reais. O lucro médio mensal no terceiro trimestre foi:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Média mensal = (60.000 + 70.000 + 50.000) / 3 = 60.000 reais CORRETO.

d) mensal igual a 50 mil reais ocorreu em apenas um mês. ERRADO. Ele ocorreu em Março e Setembro.

e) mensal igual a 60 mil reais ocorreu em três meses consecutivos. ERRADO. Ele ocorreu em 3 meses, mas não consecutivos (abril, junho e julho). Resposta: C

8. FCC – MPE/RS – 2010) O gráfico mostra as receitas que uma empresa conseguiu em cada mês de um ano, além dos custos que ela teve nos respectivos meses.

Considerando que o lucro mensal de uma empresa seja dado pela diferença entre a receita e o custo, nessa ordem, observados naquele mês, o maior lucro mensal obtido por essa empresa no ano considerado ocorreu no mês de a) dezembro. b) outubro. c) maio. d) fevereiro. e) janeiro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 RESOLUÇÃO: Nesse gráfico não foi fornecida a escala do eixo vertical. Entretanto, para nossa análise, podemos considerar cada espaço entre duas linhas como sendo uma unidade. Exemplificando, a receita de janeiro foi de 5 unidades, e o custo de 11 unidades, de modo que o lucro foi de: Lucro = receita – custo Lucro = 5 – 11 = -6 Repare que o lucro em janeiro foi negativo, ou seja, houve prejuízo de 6 unidades. Podemos repetir o mesmo processo para os demais meses, e veremos que em outubro o lucro foi de 5 unidades, sendo o maior deles. Resposta: B

9. VUNESP – CASA/SP – 2010) O número de livros infantis vendidos por uma livraria durante um final de semana está registrado do seguinte modo:

Acidentalmente, o número de livros vendidos no sábado não ficou registrado, mas sabe-se que, na média, foram vendidos 18 livros por dia. O número de livros vendidos no sábado superou o número de livros vendidos na quinta-feira em (A) 220%. (B) 250%. (C) 280%. (D) 300%. (E) 330%. RESOLUÇÃO: A média de livros vendidos por dia é dada pela divisão entre a soma dos livros vendidos (10 + 16 + X + 14) e o número de dias (4 dias). Isto é, Média = (40 + X) / 4

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 18 = (40 + X) / 4 40 + X = 72 X = 32

Assim, foram vendidos 32 livros no sábado, ou seja, 22 livros a mais do que as vendas de quinta-feira. Percentualmente, esses 22 livros a mais representam, em relação aos 10 livros de quinta, um acréscimo de: Percentual = 22 / 10 = 2,2 = 220% Resposta: A

10. VUNESP – CREFITO-3 – 2012) A tabela mostra o número total de funcionários públicos no Brasil, nas três esferas de governo, e as respectivas médias dos salários, dadas em número de salários-mínimos.

A média aritmética dos salários do funcionalismo público brasileiro, consideradas as três esferas de governo, é, em número de salários-mínimos, igual a (A) 6,7. (B) 6,0. (C) 5,4. (D) 5,0. (E) 4,8. RESOLUÇÃO: Podemos calcular a média a partir da tabela assim: Média = Resposta: D 4,95 × 3 + 3,50 × 6, 2 + 0,95 × 11 = 5 salários 4,95 + 3,50 + 0, 95

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 11. VUNESP – PREF. SJC – 2012) Considere a seguinte distribuição de quantidade de horas para a produção de uma determinada atividade no período de 80 dias:

A Média desse conjunto de dados é (A) 2. (B) 4,26. (C) 4,77. (D) 5,10. (E) 6. RESOLUÇÃO: O primeiro passo para analisarmos o conjunto de dados fornecido é preparar uma tabela de frequências. Vejamos: Horas para a produção 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Número de dias (fi) 9 14 11 11 10 11 3 9 2

Assim, a média é:
Média = 1× 9 + 2 × 14 + 3 × 11 + 4 × 11 + 5 × 10 + 6 × 11 + 7 × 3 + 8 × 9 + 9 × 2 = 4, 26 9 + 14 + 11 + 11 + 10 + 11 + 3 + 9 + 2

Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

12. VUNESP – CREMESP – 2011) Um pacote de figurinhas foi dividido entre um grupo de 15 garotos, conforme mostra a tabela.

Sabendo-se que, na média, cada garoto recebeu 7 figurinhas, então, o valor de X da tabela é (A) 5. (B) 6. (C) 7. (D) 8. (E) 9. RESOLUÇÃO: Sabendo que a média é 7 figurinhas, podemos escrever: 7 = (6 x 6 + 5 x X + 4 x 11) / (6 + 5 + 4) 7 = (36 + 5X + 44) / 15 105 = 80 + 5X X = 5 figurinhas Resposta: A

13. VUNESP – PREF. SJC – 2012) A média aritmética de alturas de 10 alunos de um time de futebol é 175 cm. Dois novos alunos entram para o time, e a nova média de alturas passa a ser 178 cm. Se a diferença entre as alturas desses dois novos jogadores é 6 cm, o maior dos dois mede, em cm, (A) 188. (B) 190. (C) 192. (D) 194. (E) 196. RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Seja S a soma das alturas dos 10 jogadores que inicialmente faziam parte do time. A média de altura é 175cm, ou seja, 175 = S / 10 S = 175 x 10 = 1750 cm

Sejam A e B as alturas dos dois novos jogadores. Após a inclusão dos dois, a média passa a ser de 178cm, e o total de jogadores passa a ser 12. Assim: 178 = (S + A + B) / 12 178 = (1750 + A + B) / 12 178 x 12 = 1750 + A + B A + B = 386cm

Foi dito ainda que a diferença de altura entre esses dois novos jogadores é de 6cm. Ou seja, A–B=6 A=B+6

Substituindo A por “B + 6” na equação A + B = 386, temos: (B + 6) + B = 386 2B = 380 B = 190cm A = B + 6 = 190 + 6 = 196cm

Assim, o mais alto dos dois novos jogadores mede 196cm. Resposta: E

14. VUNESP – PREF. SJC – 2012) Os números de carros vendidos, na primeira quinzena do mês de março, por Nelson, estão registrados no gráfico.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

De acordo com o gráfico, na primeira quinzena de março, (A) a média de vendas de Nelson foi de 1,5 carros por dia. (B) Nelson vendeu mais nos primeiros sete dias do que nos últimos sete dias. (C) o dia 8 foi um sábado. (D) mais de 50% das vendas de Nelson foram feitas em 4 dias. (E) em 80% dos dias, Nelson vendeu mais que 1 carro por dia. RESOLUÇÃO: A tabela abaixo apresenta o número de carros vendidos a cada dia por Nelson: Dia Número de carros vendidos 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 4 3 0 0 2 1 2 3 4 1 0 0 1 1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 15 5

Ao todo, repare que Nelson vendeu 27 carros em 15 dias. O número médio de carros vendidos por dia é: Média = 27 / 15 = 1,8 carros por dia

Isto torna a alternativa A errada. Vejamos as demais:

(B) Nelson vendeu mais nos primeiros sete dias do que nos últimos sete dias. Nelson vendeu 12 carros nos primeiros 7 dias e 12 nos últimos 7 dias. Assim, essa alternativa é ERRADA.

(C) o dia 8 foi um sábado. ERRADO. Não temos qualquer elemento para avaliar os dias da semana.

(D) mais de 50% das vendas de Nelson foram feitas em 4 dias. Somando as vendas de Nelson nos 4 melhores dias, temos: 5 + 4 + 4 + 3 = 16

Assim, mais de metade das 27 vendas ocorreram nos 4 melhores dias de trabalho.

(E) em 80% dos dias, Nelson vendeu mais que 1 carro por dia. O número de dias em que Nelson vendeu mais de 1 carro (ou seja, 2 carros ou mais) é 7. Em um total de 15 dias, sabemos que 7 dias correspondem a menos da metade (ou menos de 50%), sendo claramente inferior a 80%. Logo, esta alternativa está ERRADA. Resposta: D

15. VUNESP – CETESB – 2009) Uma clínica médica utiliza um questionário para avaliar a qualidade do atendimento. A qualidade é classificada como Ótima (O), Boa (B), Regular, (R) e Fraca (F). Os resultados do questionário estão na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Após efetuar a respectiva distribuição de frequências, pode-se afirmar que (A) mais de 80% dos pacientes classificaram como ótimo ou bom. (B) apenas 2% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco. (C) 20% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco ou regular. (D) 10% dos pacientes classificaram o atendimento como regular. (E) mais de 60% dos pacientes classificaram o atendimento como ótimo. RESOLUÇÃO: Podemos montar a seguinte tabela de frequências simples: Classificação Ótimo Bom Regular Fraco TOTAL Frequências 23 9 6 2 40

Avaliando as alternativas: (A) mais de 80% dos pacientes classificaram como ótimo ou bom. Nas classificações Ótimo ou Bom temos 23 + 9 = 32 dos 40 pacientes, ou seja, 32/40 = 80%. ERRADO, pois este item fala em mais de 80%.

(B) apenas 2% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco. ERRADO, pois 2 / 40 = 0,05 = 5%.

(C) 20% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco ou regular. CORRETO, pois (6 + 2) / 40 = 0,2 = 20%.

(D) 10% dos pacientes classificaram o atendimento como regular. ERRADO, pois 10% de 40 é igual a 4, e não 6.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (E) mais de 60% dos pacientes classificaram o atendimento como ótimo. ERRADO, pois 23/40 = 0,575 = 57,5%. Resposta: C

16. VUNESP – CETESB – 2009) Na distribuição de frequência abaixo, o valor médio é igual a

(A) 6,2. (B) 6,8. (C) 7,1. (D) 7,5. (E) 8,0. RESOLUÇÃO: Podemos partir da tabela onde já fizemos a substituição das classes pelos pontos médios: PMi 2 4 6 8 10 12 14 fi 14 10 6 9 6 10 5 Soma PMi.fi 28 40 36 72 60 120 70 Soma

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 = 60 = 426

Assim, a média é: Média = Soma(PMi.fi) / Soma(fi) = 426 / 60 = 7,1 Resposta: C

17. VUNESP – CETESB – 2009) Em um experimento, cronometrou-se os tempos gastos para preparar um pedido em uma loja atacadista (suponha que o atendente só poderá iniciar o atendimento de um cliente após haver terminado o atendimento do cliente anterior). Os resultados estão na tabela:

Sabe-se que chegam 10 clientes por hora, então, o número mínimo de funcionários no atendimento para poder atender aos clientes é de: (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5. RESOLUÇÃO: Inicialmente podemos utilizar a tabela fornecida para calcular o tempo médio de um atendimento: Classe (minutos 5-7 7-9 9-11 11-13 Ponto médio Frequências (PMi) 6 8 10 12 (fi) 20 15 10 3 120 120 100 36 PMi.fi

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

13-15

14

2 Soma = 50

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 28 Soma = 404

Assim, o tempo médio de atendimento é: T = 404 / 50 = 8,08 minutos

Portanto, em 1 hora (isto é, 60 minutos), o número de clientes que um funcionário consegue atender é: Clientes = 60 / 8,08 = 7,42

Como chegam 10 clientes por hora, é preciso ter mais de 1 funcionário no atendimento. Com 2 funcionários já é possível atender até 2 x 7,42 = 14,84 clientes. Logo, são necessários no mínimo 2 funcionários. Resposta: B

18. VUNESP – CETESB – 2009) Na distribuição abaixo, ao se calcular a média, obtém o valor:

(A) 1,0. (B) 2,0. (C) 3,0. (D) 4,0. (E) 5,0. RESOLUÇÃO: A coluna P(X) apresenta as frequências relativas, visto que elas somam 1, isto é, 100%. A média é simplesmente: Média = (2 x 0,1 + 4 x 0,2 + 5 x 0,4 + 6 x 0,2 + 8 x 0,1) / 1 = 5 Resposta: E
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

19. VUNESP – Pref. São Carlos – 2012) Dobrando-se a idade de João hoje, resulta na metade da idade de Maria. Daqui a quatro anos, João terá 16 anos. A idade de Maria daqui a quatro anos será (A) 48 anos. (B) 50 anos. (C) 52 anos. (D) 54 anos. (E) 56 anos. RESOLUÇÃO: Seja J a idade de João hoje e M a de Maria. Sabemos que o dobro da idade de João (2xJ) é igual à metade da idade de Maria (M/2). Isto é: 2J = M/2 4J = M

Daqui a 4 anos, a idade de João será J + 4. O enunciado disse que essa idade será de 16 anos, portanto: J + 4 = 16 J = 12

Assim, a idade de Maria hoje é: M = 4J = 4 x 12 = 48 anos

Daqui a 4 anos, Maria terá 48 + 4 = 52 anos. Resposta: C

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 20. VUNESP – CASA – 2012) Em uma festa, o sorvete foi distribuído em copinhos com 300 mL cada um. Se em cada copinho tivessem sido colocados 50 mL a menos, teriam sido servidos 50 copinhos a mais. O número de copinhos, com 50 mL a menos em cada um, que poderiam ter sido servidos seria (A) 230. (B) 250. (C) 280. (D) 300. (E) 320. RESOLUÇÃO: Seja M o número de copinhos maiores (de 300mL) necessários para colocar todo o sorvete, e m o número de copinhos menores (de 250mL) que acomodam a mesma quantidade de sorvete. Sabemos que: Quantidade total de sorvete = 300xM = 250xm 300M = 250m 6M = 5m

Além disso, sabemos que o número de copinhos menores é 50 unidades maiores que o número de copinhos maiores: m = M + 50

Substituindo m por M + 50 na equação anterior, temos: 6M = 5 x (M + 50) 6M = 5M + 250 M = 250 copinhos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Portanto, m = 250 + 50 = 300 copinhos. Assim, com 300 copinhos com 50mL a menos (250mL cada) é possível servir todo o sorvete. Resposta: D

21. VUNESP – CASA – 2012) Em uma sala, todas as fileiras têm o mesmo número de cadeiras e sabe-se ainda que o número de cadeiras por fileira é o dobro do número de fileiras. Se forem retiradas 3 cadeiras de cada fileira, será possível fazer 3 fileiras a mais e todas com o mesmo número de cadeiras, então o número total de cadeiras dessa sala é (A) 14. (B) 16. (C) 18. (D) 20. (E) 22. RESOLUÇÃO: Seja F o número de fileiras e N o número de cadeiras por fileira. Sabemos que N é o dobro de F, ou seja: N = 2F

O número total de cadeiras é dado pela multiplicação do número de fileiras pelo número de cadeiras em cada fileira, ou seja: Cadeiras = F x N = F x (2F) = 2F2

Retirando 3 cadeiras de cada fileira, ficamos com N – 3 cadeiras em cada fileira. E com isso poderemos fazer mais 3 fileiras, ficando com F + 3 fileiras. Neste caso, o número total de cadeiras é dado por: Cadeiras = (N – 3) x (F + 3) = (2F – 3) x (F + 3) Cadeiras = 2F2 + 6F – 3F – 9

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Cadeiras = 2F2 + 3F – 9

Como o número de cadeiras não muda, podemos dizer que: 2F2 = 2F2 + 3F – 9 0 = 3F – 9 F = 3 fileiras

Logo, N = 2F = 2 x 3 = 6 cadeiras por fileira

Deste modo, o total de cadeiras na sala é: Cadeiras = 3 x 6 = 18 Resposta: C

22. VUNESP – CASA – 2012) O número de uma casa é formado por 3 algarismos: A, B e C cuja soma é 15. Sabendo-se que o algarismo C tem duas unidades a mais do que B, e que o algarismo B é 1/4 da soma entre A e C, pode-se concluir que o algarismo C é (A) 4. (B) 5. (C) 6. (D) 7. (E) 8. RESOLUÇÃO: Sabemos que: A + B + C = 15 C=B+2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

42

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 B = (1/4) x (A + C)

Como queremos descobrir C, vamos escrever A e B em função de C. Manipulando a segunda equação, temos que: B=C–2

Substituindo isso na terceira equação, temos: B = (1/4) x (A + C)
C −2= A+C 4

4C − 8 = A + C 3C − 8 = A

Assim, na primeira equação temos: A + B + C = 15 (3C – 8) + (C – 2) + C = 15 5C – 10 = 15 5C = 25 C=5 Resposta: B

23. VUNESP – SAP/SP – 2012) De mesada, Julia recebe mensalmente do seu pai o dobro que recebe de sua mãe. Se em 5 meses ela recebeu R$ 375,00, então, de sua mãe ela recebe, por mês, (A) R$ 15,00. (B) R$ 20,00. (C) R$ 25,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (D) R$ 30,00. (E) R$ 35,00. RESOLUÇÃO: Seja M a mesada recebida mensalmente pela mãe e P a mesada recebida mensalmente pelo pai. O enunciado disse que: P = 2M (mesada do pai é o dobro da mãe)

Em 5 meses, Julia recebeu: 5P + 5M = 375 reais

Substituindo P por 2M nessa equação, temos: 5x(2M) + 5M = 375 10M + 5M = 375 M = 25 reais

Portanto, Julia recebe 25 reais por mês de sua mãe. Resposta: C

24. VUNESP – SAP/SP – 2012) Em uma sorveteria, o preço de 3 sorvetes e 1 garrafa de água é de R$ 12,00. Ângelo comprou dois desses sorvetes e três garrafas dessa água e pagou R$ 15,00. O valor de uma garrafa de água é de (A) R$ 1,00. (B) R$ 1,50. (C) R$ 2,00. (D) R$ 2,50. (E) R$ 3,00. RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Seja S o preço de um sorvete e G o preço de uma garrafa de água. O preço de 3 sorvetes e 1 garrafa de água é de R$ 12,00: 3S + G = 12 G = 12 – 3S

Ângelo comprou dois desses sorvetes e três garrafas dessa água e pagou R$15,00: 2S + 3G = 15

Substituindo G por 12 – 3S: 2S + 3(12 – 3S) = 15 2S + 36 – 9S = 15 -7S = 15 – 36 7S = 36 – 15 S = 3 reais

Logo, G = 12 – 3S = 12 – 3x3 = 3 reais

O valor de uma garrafa de água é de 3 reais. Resposta: E

25. VUNESP – SAP/SP – 2012) Um determinado presídio abriga um total de 376 detentos em 72 celas. Sabe-se que uma parte dessas celas abriga 4 detentos por cela, e que a outra parte abriga 6 detentos por cela. O número de celas com 4 detentos é igual a (A) 46.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (B) 42. (C) 30. (D) 28. (E) 24. RESOLUÇÃO: Seja M o número de celas maiores (6 detentos cada) e m o número de celas menores (4 detentos cada). Como o total de celas é de 72, então: M + m = 72 M = 72 – m

O total de detentos é dado por: Total de detentos = 6 x M + 4 x m 376 = 6M + 4m

Substituindo M por 72 – m: 376 = 6 x (72 – m) + 4m 376 = 432 – 6m + 4m 2m = 432 – 376 m = 28 celas menores

Assim, o número de celas com 4 detentos é igual a 28. Resposta: D

26. VUNESP – Pref. SJC – 2012) Ao comprar 3 ingressos para um parque de diversões, Paula foi informada de que, se pagasse com cartão de crédito, teria 30% de desconto no 2.º ingresso e 50% de desconto no 3.º ingresso. Paula fez as contas

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 e verificou que conseguiria economizar um total de R$ 46,88 se pagasse com o cartão. Logo, o valor integral de cada ingresso desse parque, em reais, era (A) 56,50. (B) 58,60. (C) 59,40. (D) 60,60. (E) 60,90. RESOLUÇÃO: Seja P o preço original de cada ingresso. Assim, ao comprar 3 ingressos espera-se pagar: Total devido = 3xP

Pagando com cartão de crédito, o segundo ingresso tem 30% de desconto, saindo por 0,7P. E o terceiro ingresso tem 50% de desconto, custando apenas 0,5P. Deste modo, o valor pago com cartão de crédito é: Pagamento com cartão = P + 0,7P + 0,5P = 2,2P

O desconto dado é de: Desconto = Total devido – Pagamento com cartão 46,88 = 3P – 2,2P 46,88 = 0,8P P = 58,60 reais Resposta: B

27. VUNESP – Pref. Sorocaba – 2012) Em uma sala de aula, um quarto dos alunos são homens. Sendo o número de mulheres 33, o número de homens é (A) 9.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (B) 11. (C) 13. (D) 15. (E) 17. RESOLUÇÃO: Seja H o número de homens. O número de mulheres é 33. Assim, o total de alunos é: Total = homens + mulheres Total = H + 33

Deste total, os homens representam ¼. Ou seja, Homens = Total / 4
H= H + 33 4

4H = H + 33 H = 11 homens Resposta: B

28. VUNESP – Pref. Sorocaba – 2012) Em uma cidade do interior, ainda se utiliza o sistema de caderneta onde durante o mês o preço das compras é anotado e no último dia do mês o acerto é feito. A Sra. Abigail ficou devendo, das compras feitas nos meses anteriores, R$ 35,60 e neste mês gastou mais R$ 375,80. No fim do mês, levou R$ 400,00 para acertar a conta e ainda ficou devendo (A) R$ 10,20. (B) R$ 10,60. (C) R$ 11,40. (D) R$ 11,80. (E) R$ 12,40.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 RESOLUÇÃO: Como a Sra. Abigail devia 35,60 reais e gastou mais 375,80 neste mês, a sua dívida passou a ser de: 35,60 + 375,80 = 411,40 reais

Pagando 400 reais, a dívida restante é de: 411,40 – 400 = 11,40 reais Resposta: C

29. VUNESP – UNESP – 2011) Uma companhia foi contratada para asfaltar 21 km de uma estrada ligando uma cidade sede da Copa do Mundo a uma cidade turística do interior. A companhia garante asfaltar 2 km por semana, desde que não chova. Em semanas de chuva, a companhia garante asfaltar 1 km por semana. Sabendose que a pavimentação dessa estrada demorou 17 semanas para ser concluída, o número máximo de semanas chuvosas nesse período foi (A) 11. (B) 12. (C) 13. (D) 14. (E) 15. RESOLUÇÃO: Seja C o número de semanas chuvosas e S o número de semanas sem chuva. Sabemos que o total de semanas é igual a 17, ou seja: C + S = 17 S = 17 – C

Em cada semana chuvosa apenas 1km é asfaltado. Em C semanas chuvosas, são asfaltados 1 x C quilômetros. Em cada semana sem chuva , 2km são

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 asfaltados, de modo que em S semanas sem chuva são asfaltados 2xS quilômetros. Ao todo, foram asfaltados 21km, ou seja: 21 = 1xC + 2xS 21 = C + 2S

Substituindo S por 17 – C na equação acima, temos: 21 = C + 2 x (17 – C) 21 = C + 34 – 2C 21 – 34 = -C C = 34 – 21 = 13 semanas chuvosas Resposta: C

30. VUNESP – TJ/SP – 2006) Numa fazenda há ovelhas e avestruzes, totalizando 90 cabeças e 260 patas. Comparando-se o número de avestruzes com o das ovelhas, pode-se afirmar que há (A) igual número de ovelhas e de avestruzes. (B) dez cabeças a mais de ovelhas. (C) dez cabeças a mais de avestruzes. (D) oito cabeças a mais de ovelhas. (E) oito cabeças a mais de avestruzes. RESOLUÇÃO: Seja O o número de ovelhas e A o número de avestruzes. Cada ovelha tem 4 patas e cada avestruz tem 2 patas. Logo, o total de patas (260) é: 260 = 4 x O + 2 x A 130 = 2 x O + A A = 130 – 2 x O

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Como cada animal tem apenas uma cabeça, o número de cabeças é: 90 = O + A

Substituindo A por 130 – 2 x O temos: 90 = O + (130 – 2 x O) O = 40 ovelhas

Logo, A = 50 avestruzes. Assim, temos 10 cabeças a mais de avestruzes. Resposta: C

31. VUNESP – TJ/SP – 2011) Uma empresa embala seus produtos em caixas de 2 tamanhos diferentes: S e T. A capacidade do veículo utilizado para entregas permite transportar 60 caixas S, maiores, ou 300 caixas T, menores. Sabe-se que a forma das caixas e a forma do veículo utilizado não interferem na proporcionalidade ao serem acomodadas, juntas, caixas de tamanho S e T. Assim, se forem colocadas apenas 45 caixas S no veículo, será possível transportar, no mesmo carregamento, um número de caixas T igual a: a) 75 b) 70 c) 65 d) 60 e) 55 RESOLUÇÃO: Foi dito que: Capacidade total = 60S e Capacidade total = 300T

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Logo, 60S = 300T S = 5T

Assim, 1 caixa S equivale a 5 caixas T. Como foram colocadas 45 caixas S, caberiam mais 15 deste tamanho (totalizando 60). Ao invés de levá-las, vejamos quantas caixas T caberiam em seu lugar com auxílio da regra de três abaixo: 1 S ----------------------------------------- 5 T 15 S --------------------------------------- N

N = 15 x 5 T = 75 T

Portanto, é possível acomodar mais 75 caixas T. Resposta: A

32. VUNESP – TJ/SP – 2011) Em um treinamento, o piloto A deu mais voltas completas na pista de testes que seu companheiro de equipe, o piloto B, sendo que a soma do número de voltas dadas por A e por B foi igual a 100. Se dividirmos o número de voltas dadas por A pelo número de voltas dadas por B, o quociente será 5 e teremos um resto igual a 10. Pode-se concluir, então, que a diferença entre o número de voltas dadas por A e por B, nessa ordem, é igual a: a) 85 b) 80 c) 70 d) 65 e) 60 RESOLUÇÃO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Sejam A e B o número de voltas de cada piloto. Sabemos que o total é de 100 voltas, ou seja, A + B = 100 A = 100 – B

Se dividirmos o número de voltas dadas por A pelo número de voltas dadas por B, o quociente será 5 e teremos um resto igual a 10. Lembrando que: Dividendo = Divisor x Quociente + Resto

Temos: A = B x 5 + 10

Substituindo A por 100 – B na equação acima, temos: 100 – B = 5B + 10 90 = 6B B = 15 voltas

Logo, A = 100 – B = 100 – 15 = 85 voltas. A diferença de voltas entre os dois pilotos é de 85 – 15 = 70. Resposta: C

33. VUNESP – TJ/SP – 2004) Em um trajeto exclusivamente de subidas e descidas, um caminhante percorre 2 metros a cada segundo nas subidas e 3 metros a cada segundo nas descidas. Se o caminhante percorreu, no trajeto todo, 1 380 metros em 9 minutos e 40 segundos, sem paradas, pode-se afirmar que, no total, ele (A) subiu 50 metros a mais do que desceu. (B) subiu 60 metros a mais do que desceu.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (C) desceu 40 metros a mais do que subiu. (D) desceu 50 metros a mais do que subiu. (E) desceu 60 metros a mais do que subiu. RESOLUÇÃO: Seja S o tempo total gasto em subidas e D o tempo total gasto em descidas. Sabemos que a soma destes dois tempos é o tempo total de caminhada, ou seja, 9 minutos e 40 segundos (que equivalem a 580 segundos). Isto é, S + D = 580 S = 580 – D

Em 1 segundo a pessoa percorre 3 metros na descida e 2 metros na subida. Vejamos a distância que ela percorre em D segundos de descida e S segundos de subida através das regras de três abaixo: 1 segundo de descida ------------------------ 3 metros D segundos de descida --------------------- N metros

N = 3D

1 segundo de subida ------------------------ 2 metros S segundos de subida --------------------- M metros

M = 2S

Veja que a distância total do percurso (1380 metros) é igual à soma dos N metros percorridos em descida com os M metros percorridos em subida. Isto é, M + N = 1380 2S + 3D = 1380

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Substituindo S por 580 – D nesta equação, temos: 2 x (580 – D) + 3D = 1380 1160 – 2D + 3D = 1380 D = 220 segundos em descida

Logo, S = 580 – D = 580 – 220 = 360 segundos em subida

A distância percorrida em subida é M = 2S = 2 x 360 = 720 metros. A distância percorrida em descida é N = 3D = 3 x 220 = 660 metros. Note que a soma dessas distâncias é, de fato, 1380 metros. Logo, a pessoa subiu 60 metros a mais que desceu, pois 720 – 660 = 60. Resposta: B

34. VUNESP – TJ/MT – 2008) Manoel tem um peixe a menos que Isabel. Ela tem um peixe a menos que a sua irmã Amália, que tem o dobro de Manoel. Os três juntos têm um total de peixes igual a (A) 10. (B) 9. (C) 8. (D) 7. (E) 6. RESOLUÇÃO: Sejam M, I e A o número de peixes de Manoel, Isabel e Amália respectivamente. Manoel tem um peixe a menos que Isabel:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 M=I–1

Isabel tem um peixe a menos que a sua irmã Amália: I=A–1

Note que, substituindo I por A – 1 na equação anterior, temos: M = (A – 1) – 1 M=A–2

Amália tem o dobro de Manoel: A = 2M

Substituindo M por (A – 2) nessa equação acima, temos: A = 2 x (A – 2) A = 2A – 4 A = 4 peixes Logo, M = A – 2 = 4 – 2 = 2 peixes e I = A – 1 = 4 – 1 = 3 peixes

Assim, os três juntos têm um total de peixes igual a 4 + 2 + 3 = 9. Resposta: B

35. VUNESP – Polícia Civil/SP – 2013) Um total de onze indivíduos moram distribuídos em no máximo cinco casas. Considere que pode haver casas sem

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 indivíduos morando e que cada indivíduo mora apenas em uma única casa. Pode-se afirmar necessariamente sobre essa situação que (A) todos moram em uma única casa. (B) há uma casa em que ninguém mora. (C) há uma casa com pelo menos três indivíduos morando. (D) há uma casa com exatamente cinco indivíduos morando. (E) há indivíduos morando em todas as casas. RESOLUÇÃO: Veja que, em um extremo, podemos ter todos os 11 indivíduos morando em uma única casa, ficando todas as outras vazias. Isso não é obrigatório, porém pode acontecer. Por outro lado, podemos começar espalhando 1 pessoa em cada casa, e depois mais 1 pessoa em cada casa, ficando com 2 pessoas por casa. A 11ª pessoa certamente iria ocupar uma casa que já teria pelo menos 2 pessoas. Assim, certamente em pelo menos uma das casas há 3 indivíduos ou mais morando. Analisando as alternativas, temos isso na letra C. Resposta: C

36. VUNESP – Polícia Civil/SP – 2013) . Em uma ilha, as pessoas são divididas em dois clãs. O clã dos cavaleiros que só falam a verdade e o clã dos cafajestes que só falam mentiras (enunciados falsos). Nessas condições, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que nenhum habitante da ilha pode proferir. (A) A lua é feita de queijo suíço. (B) Está nevando e não está nevando. (C) Eu sou cafajeste. (D) Dois mais dois é igual a quatro. (E) Os cavaleiros só falam falsidades. RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Note que as frases das alternativas A e E são certamente falsas, de modo que podem ser ditas pelos Cafajestes. O mesmo vale para a frase da alternativa B, que é uma contradição em si mesma (não tem como estar chovendo e não estar chovendo ao mesmo tempo – isso é falso). Já a frase da alternativa D é verdadeira, podendo ser dita pelos Cavaleiros. Repare que os cavaleiros não podem dizer a frase da alternativa C (“Eu sou cafajeste”), pois eles só falam a verdade. E os cafajestes também não podem dizêla, pois eles só mentem. Esse é o nosso gabarito. Resposta: C

37. VUNESP – Polícia Civil/SP – 2013) Enunciados contraditórios são enunciados que não podem nem ser ambos verdadeiros e nem ambos falsos. Nessas condições, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que é o contraditório de “Todo homem é loiro”. (A) Nenhum homem é loiro. (B) Algum homem não é loiro. (C) Nenhum loiro é homem. (D) Algum loiro é homem. (E) Algum homem é loiro. RESOLUÇÃO: Imagine que o correto seja que alguns homens sejam loiros e outros não sejam. Com isso, tanto a frase do enunciado (“Todo homem é loiro”) como a frase da alternativa A (“Nenhum homem é loiro”) seriam falsas ao mesmo tempo. Portanto, elas não são contraditórias. Agora observe a alternativa B. Se algum homem não for loiro, essa frase é verdadeira, porém a frase do enunciado (“Todo homem é loiro”) será falsa. Da mesma forma, se a frase do enunciado for verdadeira, a alternativa B apresentará uma frase falsa. Assim, essas frases são contraditórias entre si, sendo este o gabarito. Resposta: B
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

38. VUNESP – PROCON/SP – 2013) A revista Veja, em 20 de dezembro de 2012, publicou a seguinte informação:

Moeda errada de 50 centavos: na face, foi impresso "5 centavos , apesar de a cor, o peso e o material serem os mesmos das moedas corretas de 50 centavos. No verso está a imagem do Barão de Rio Branco, que consta de todas as moedas de R$ 0,50, e não a figura de Tiradentes, que ilustra as de R$ 0,05." (Veja, 20.12.2012) Suponha que uma pessoa tenha ido ao banco para trocar uma nota de R$ 5,00 em moedas de 0,50 e que 70% dessas moedas apresentavam o defeito citado. Se essa pessoa não perceber o erro e utilizar essas moedas como se fossem de R$ 0,05 centavos, ela terá um prejuízo de (A) R$ 3,50. (B) R$ 3,25. (C) R$ 3,15. (D) R$ 3,05. (E) R$ 3,00. RESOLUÇÃO: A pessoa deveria ter recebido 10 moedas de 50 centavos, totalizando 5 reais. Como 70% (ou 7 das 10 moedas) tinham problema, na verdade essa pessoa recebeu 3 moedas de 50 centavos e 7 moedas de 5 centavos, que totalizam apenas: 3 x 0,50 + 7 x 0,05 = 1,85 reais. Logo, há um prejuízo de:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 5,00 – 1,85 = 3,15 reais Resposta: C

39. VUNESP – PROCON/SP – 2013) O dono de uma papelaria fez um levantamento de seu estoque e constatou que tinha 91 envelopes azuis, 42 envelopes amarelos e 35 envelopes brancos. Decidiu então vendê-los em pacotes, cada um deles contendo o mesmo número de envelopes, na maior quantidade possível. Sabendo que cada pacote só teria envelopes da mesma cor e que não restou nenhum envelope fora dos pacotes, pode-se concluir que o número de pacotes feitos foi (A) 16. (B) 18. (C) 20. (D) 22. (E) 24. RESOLUÇÃO: Calculando o MDC(91,42,35), temos: 91 13 42 6 35 5 Divisor 7

Portanto, devemos montar grupos de 7 envelopes. Isso permite montar 13 pacotes azuis, 6 pacotes amarelos e 5 pacotes brancos, totalizando 24 pacotes. Resposta: E

40. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Em um escritório, a razão entre o número de pastas novas e o número de pastas usadas, nessa ordem, é 2/5. Se o total de pastas (novas + usadas) é 84, então, o número de pastas usadas, que precisariam ser inutilizadas para que a razão entre o número de pastas novas e o número de pastas usadas fosse 3/7, é

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (A) 3. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (E) 7. RESOLUÇÃO: Chamando de N o número de pastas novas, as usadas são U = 84 – N, afinal N + U = 84. Foi dito que a razão entre elas é 2/5, ou seja: N/U = 2/5 N/(84 – N) = 2/5 5N = 2(84 – N) 5N = 168 – 2N N = 24 U = 84 – 24 = 60 Para que a razão mudasse para 3/7, mantendo as 24 pastas novas, o número de pastas usadas deveria ser: 3/7 = 24/Usadas Usadas = 24 x 7/3 = 56

Portanto, seria preciso reduzir de 60 para 56 pastas usadas, inutilizando 4 delas. Resposta: B

41. VUNESP – PROCON/SP – 2013) A média das idades dos 5 funcionários de uma loja era 35 anos. Sabendo que o funcionário que tinha 68 anos de idade se aposentou e que foi contratado em seu lugar uma pessoa com 25 anos de idade, pode-se afirmar que a nova média das idades desses funcionários, em anos, passou a ser de
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (A) 20,1. (B) 22,3. (C) 24,8. (D) 26,4. (E) 28,5. RESOLUÇÃO: Aqui basta lembrar que: Média = Soma/Total

Inicialmente, tinhamos 5 funcionários no total e média de 35 anos, ou seja: 35 = Soma/5 Soma = 5 x 35 = 175 anos

Retirando uma pessoa de 68 anos e incluindo outra com 25, a soma das idades muda para: 175 – 68 + 25 = 132 anos

A nova média é: Média = 132 / 5 = 26,4 anos Resposta: D

42. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Um adolescente recebeu de seus pais certa quantia em dinheiro e pretende gastar R$ 6,00 por dia na cantina do colégio, utilizando-se apenas dessa quantia recebida. Ao fazer os cálculos, esse adolescente percebeu que, se gastasse R$ 4,50 por dia, com a mesma quantia recebida, teria dinheiro por mais três dias para gastar na cantina. A quantia que esse adolescente recebeu de seus pais foi

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (A) R$ 54,00. (B) R$ 48,00. (C) R$ 42,00. (D) R$ 36,00. (E) R$ 30,00. RESOLUÇÃO: Seja N o número de dias nos quais seria possível gastar 6 reais na cantina. Ao todo, o valor recebido dos pais foi 6 x N. Gastando 4,50 por dia, seria possível gastar por N + 3 dias, ou seja, 3 dias a mais. Assim, outra forma de escrever o dinheiro dado pelos pais é 4,50 x (N + 3). Como esse valor é o mesmo do anterior, podemos dizer que: 6 x N = 4,50 x (N + 3) 6N = 4,5N + 13,5 1,5N = 13,5 N = 13,5 / 1,5 = 9 dias

Assim, o valor recebido dos pais é: Total = 6 x 9 = 54 reais Resposta: A

43. VUNESP – PROCON/SP – 2013) João colocou um capital de R$ 500,00 em uma aplicação A, a juro simples por 8 meses, com taxa de 0,5% ao mês. Ao término desse período retirou o montante (capital + juro) e colocou todo o valor em uma aplicação B, também a juro simples, por mais 5 meses. Sabendo que o valor do juro da aplicação B, após esses 5 meses, foi de R$ 18,20, então a taxa mensal de juro dessa aplicação B era de (A) 0,50%. (B) 0,55%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (C) 0,60%. (D) 0,65%. (E) 0,70%. RESOLUÇÃO: Ao fim da aplicação A temos o montante: Ma = 500 x (1 + 0,5% x 8) = 500 x (1 + 0,005 x 8) = 520 reais

Este é o capital inicial da aplicação B. O rendimento total da aplicação B foi de 18,20, ou seja, Jb = C x j x t 18,20 = 520 x j x 5 j = 0,007 = 0,7% Resposta: E

44. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Pedro foi a uma banca de revistas para comprar um jornal e algumas canetas, pois essa banca vende todas as canetas pelo mesmo preço. Com o dinheiro que havia levado, Pedro poderia comprar o jornal A e duas canetas, recebendo R$ 0,40 de troco, mas se comprasse o jornal B, que é R$ 1,00 mais barato do que o jornal A, poderia comprar três canetas e receberia R$ 0,60 de troco. O preço de uma caneta era (A) R$ 0,90. (B) R$ 0,85. (C) R$ 0,80. (D) R$ 0,75. (E) R$ 0,70. RESOLUÇÃO: Seja “a” o preço do jornal A. Assim, o preço do jornal B é “a – 1”, pois ele é 1 real mais barato. Chamando de “c” o preço de cada caneta, o dinheiro dado permite:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 - comprar o jornal A e duas canetas, recebendo R$ 0,40 de troco: Dinheiro = a + 2c + 0,40

- comprar o jornal B e mais três canetas, recebendo R$ 0,60 de troco: Dinheiro = (a – 1) + 3c + 0,60

Igualando as duas formas de expressar o “Dinheiro”, temos: a + 2c + 0,40 = a – 1 + 3c + 0,60 0,40 + 1 – 0,60 = 3c – 2c 0,80 = c

Portanto, cada caneta custa 80 centavos. Resposta: C

45. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Uma empresa comprou várias caixas dos produtos A, B e C de um mesmo fornecedor, que por motivos técnicos, emitiu três notas fiscais (NF) diferentes com as seguintes informações:

Se essa empresa tivesse comprado apenas uma caixa de cada um dos produtos A, B e C desse mesmo fornecedor, teria pagado um total de (A) R$ 750,00. (B) R$ 800,00. (C) R$ 850,00.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (D) R$ 900,00. (E) R$ 950,00. RESOLUÇÃO: Chamando de A, B e C os preços de cada produto, podemos montar o seguinte sistema de equações: 2A + 3B = 1300 3A + 2C = 1100 3B + 2C = 1400

Subtraindo a segunda equação da terceira, temos: (3B + 2C) - (3A + 2C) = 1400 - 1100 3B - 3A = 300 B - A = 100 B = 100 + A

Na primeira equação temos: 2A + 3B = 1300 2A + 3x(100 + A) = 1300 2A + 300 + 3A = 1300 5A = 1000 A = 200

Logo, B = 100 + A = 100 + 200 = 300. Por fim, da segunda equação temos: 3A + 2C = 1100 3 x 200 + 2C = 1100 2C = 500

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 C = 250

Logo, A + B + C = 200 + 300 + 250 = 750 Resposta: A

46. VUNESP – PROCON/SP – 2013) O gráfico mostra o levantamento feito por uma empresa do número de vezes (frequência) com que seus funcionários foram atendidos na enfermaria em um determinado mês.

Sabendo que o gráfico representa o total de funcionários da empresa, pode-se concluir que a porcentagem de funcionários dessa empresa atendidos pelo menos uma vez nesse mês foi de (A) 45%. (B) 50%. (C) 55%. (D) 60%. (E) 65%. RESOLUÇÃO: O número de funcionários atendidos 1, 2 ou 3 vezes foi de 38 + 12 + 4 = 54, em um total de 36 + 38 + 12 + 4 = 90 funcionários. Percentualmente temos: P = 54 / 90 = 0,6 = 60% Resposta: D

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

47. VUNESP – PROCON/SP – 2013) O jornal Folha de S.Paulo publicou, em janeiro de 2013, a seguinte informação:

Suponha que o número de pessoas que utilizaram o teleférico em 2012 tenha sido de 1,5 milhão, então, a porcentagem de aumento de 2010 para 2012 foi de (A) 32%. (B) 25%. (C) 21%. (D) 17%. (E) 14%. RESOLUÇÃO: O gráfico mostra que em 2010 cerca de 1200000, ou 1,2 milhão de pessoas, usou o teleférico. Assim, de 2010 para 2012 houve um aumento de 300 mil, ou 0,3 milhão de pessoas. Percentualmente, temos um aumento de: P = 0,3 milhão / 1,2 milhão = 0,3 / 1,2 = 3 / 12 = 1 / 4 = 0,25 = 25% Resposta: B ******************* Fim de curso. Agradeço por ter adquirido este material, e torço para que o conteúdo aprendido ao longo dessas aulas seja decisivo para a sua aprovação no DETRAN/SP!
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 Saudações, Prof. Arthur Lima

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

69

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

3. LISTA DE EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
1. VUNESP – SPTRANS – 2012) A tabela mostra o número de acidentes com motos, em determinada cidade, no decorrer de 5 dias.

Na média, o número de acidentes por dia foi 4,4. Se tivesse ocorrido mais um acidente na 6ª feira, a média diária desses 5 dias teria sido de (A) 4,5. (B) 4,6. (C) 4,7. (D) 4,8. (E) 4,9. 2. FCC – Banco do Brasil – 2006) Os salários dos 40 empregados de uma empresa, em 31 de dezembro de 2005, estavam distribuídos conforme a tabela abaixo:

Neste caso, tem-se que a média aritmética dos salários dos empregados é (A) R$ 1 400,00 (B) R$ 1 230,00 (C) R$ 1 150,00 (D) R$ 1 100,00 (E) R$ 1 050,00

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

70

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 3. FCC – BACEN – 2006) O histograma de freqüências absolutas a seguir foi elaborado com base nas informações contidas na revista “O Empreiteiro”, de junho de 2005, que demonstra o comportamento das empresas construtoras do ramo da construção civil no Brasil que obtiveram faturamento em 2004 maior ou igual a 15 milhões de reais e menor ou igual a 120 milhões de reais

Com base nestas informações, obteve-se a média aritmética do faturamento das empresas deste estudo, considerando que todos os valores incluídos num certo intervalo de classe são coincidentes com o ponto médio deste intervalo. Com relação ao total de empresas deste histograma, o valor encontrado para esta média pertence ao intervalo de classe que contém a) 24% das empresas b) 16% das empresas. c) 9% das empresas. d) 7% das empresas. e) 5% das empresas. 4. DOM CINTRA - PREF. PALMAS - 2010) A média aritmética das 25 notas de uma prova de matemática foi igual a 6,0. Se o professor aumentar 0,5 em cada uma dessas 25 notas, e, em seguida, calcular a média de todas elas, o valor encontrado por ele será de: a) 5,5 b) 6,0 c) 6,5 d) 7,0 e) 7,5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

71

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 5. FCC – BANESE – 2012) O número de caixas eletrônicos disponíveis em cada agência de um banco varia de acordo com o tamanho da agência. O gráfico a seguir mostra como estão distribuídos esses caixas nas várias agências.

O número médio de caixas eletrônicos disponíveis por agência desse banco é igual a (A) 3,25. (B) 3,4. (C) 3,5. (D) 3,6. (E) 3,75.

6. NCE-UFRJ – 2010 – Assistente Administrativo) A tabela a seguir informa a área, em 1000 km2, dos continentes do globo terrestre.

Entre os gráficos a seguir, assinale o único que pode representar a distribuição percentual da área ocupada por cada continente.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

72

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

7. VUNESP – CASA – 2010) No gráfico está representado o lucro mensal, em milhares de reais, de uma pequena empresa, no período de janeiro a setembro de 2009.

De acordo com os dados do gráfico, é correto afirmar que o lucro a) de abril teve um crescimento de 25% em relação ao do mês anterior.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

73

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 b) médio mensal, no 2.º trimestre, foi igual a 40 mil reais. c) médio mensal, no 3.º trimestre, foi igual a 60 mil reais. d) mensal igual a 50 mil reais ocorreu em apenas um mês. e) mensal igual a 60 mil reais ocorreu em três meses consecutivos.

8. FCC – MPE/RS – 2010) O gráfico mostra as receitas que uma empresa conseguiu em cada mês de um ano, além dos custos que ela teve nos respectivos meses.

Considerando que o lucro mensal de uma empresa seja dado pela diferença entre a receita e o custo, nessa ordem, observados naquele mês, o maior lucro mensal obtido por essa empresa no ano considerado ocorreu no mês de a) dezembro. b) outubro. c) maio. d) fevereiro. e) janeiro.

9. VUNESP – CASA/SP – 2010) O número de livros infantis vendidos por uma livraria durante um final de semana está registrado do seguinte modo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

74

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Acidentalmente, o número de livros vendidos no sábado não ficou registrado, mas sabe-se que, na média, foram vendidos 18 livros por dia. O número de livros vendidos no sábado superou o número de livros vendidos na quinta-feira em (A) 220%. (B) 250%. (C) 280%. (D) 300%. (E) 330%.

10. VUNESP – CREFITO-3 – 2012) A tabela mostra o número total de funcionários públicos no Brasil, nas três esferas de governo, e as respectivas médias dos salários, dadas em número de salários-mínimos.

A média aritmética dos salários do funcionalismo público brasileiro, consideradas as três esferas de governo, é, em número de salários-mínimos, igual a (A) 6,7. (B) 6,0. (C) 5,4. (D) 5,0. (E) 4,8.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

75

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 11. VUNESP – PREF. SJC – 2012) Considere a seguinte distribuição de quantidade de horas para a produção de uma determinada atividade no período de 80 dias:

A Média desse conjunto de dados é (A) 2. (B) 4,26. (C) 4,77. (D) 5,10. (E) 6.

12. VUNESP – CREMESP – 2011) Um pacote de figurinhas foi dividido entre um grupo de 15 garotos, conforme mostra a tabela.

Sabendo-se que, na média, cada garoto recebeu 7 figurinhas, então, o valor de X da tabela é (A) 5. (B) 6. (C) 7. (D) 8. (E) 9.

13. VUNESP – PREF. SJC – 2012) A média aritmética de alturas de 10 alunos de um time de futebol é 175 cm. Dois novos alunos entram para o time, e a nova média

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

76

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 de alturas passa a ser 178 cm. Se a diferença entre as alturas desses dois novos jogadores é 6 cm, o maior dos dois mede, em cm, (A) 188. (B) 190. (C) 192. (D) 194. (E) 196.

14. VUNESP – PREF. SJC – 2012) Os números de carros vendidos, na primeira quinzena do mês de março, por Nelson, estão registrados no gráfico.

De acordo com o gráfico, na primeira quinzena de março, (A) a média de vendas de Nelson foi de 1,5 carros por dia. (B) Nelson vendeu mais nos primeiros sete dias do que nos últimos sete dias. (C) o dia 8 foi um sábado. (D) mais de 50% das vendas de Nelson foram feitas em 4 dias. (E) em 80% dos dias, Nelson vendeu mais que 1 carro por dia.

15. VUNESP – CETESB – 2009) Uma clínica médica utiliza um questionário para avaliar a qualidade do atendimento. A qualidade é classificada como Ótima (O), Boa (B), Regular, (R) e Fraca (F). Os resultados do questionário estão na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

77

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Após efetuar a respectiva distribuição de frequências, pode-se afirmar que (A) mais de 80% dos pacientes classificaram como ótimo ou bom. (B) apenas 2% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco. (C) 20% dos pacientes classificaram o atendimento como fraco ou regular. (D) 10% dos pacientes classificaram o atendimento como regular. (E) mais de 60% dos pacientes classificaram o atendimento como ótimo.

16. VUNESP – CETESB – 2009) Na distribuição de frequência abaixo, o valor médio é igual a

(A) 6,2. (B) 6,8. (C) 7,1. (D) 7,5. (E) 8,0.

17. VUNESP – CETESB – 2009) Em um experimento, cronometrou-se os tempos gastos para preparar um pedido em uma loja atacadista (suponha que o atendente só poderá iniciar o atendimento de um cliente após haver terminado o atendimento do cliente anterior). Os resultados estão na tabela:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

78

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Sabe-se que chegam 10 clientes por hora, então, o número mínimo de funcionários no atendimento para poder atender aos clientes é de: (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. (E) 5.

18. VUNESP – CETESB – 2009) Na distribuição abaixo, ao se calcular a média, obtém o valor:

(A) 1,0. (B) 2,0. (C) 3,0. (D) 4,0. (E) 5,0.

19. VUNESP – Pref. São Carlos – 2012) Dobrando-se a idade de João hoje, resulta na metade da idade de Maria. Daqui a quatro anos, João terá 16 anos. A idade de Maria daqui a quatro anos será

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

79

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (A) 48 anos. (B) 50 anos. (C) 52 anos. (D) 54 anos. (E) 56 anos.

20. VUNESP – CASA – 2012) Em uma festa, o sorvete foi distribuído em copinhos com 300 mL cada um. Se em cada copinho tivessem sido colocados 50 mL a menos, teriam sido servidos 50 copinhos a mais. O número de copinhos, com 50 mL a menos em cada um, que poderiam ter sido servidos seria (A) 230. (B) 250. (C) 280. (D) 300. (E) 320.

21. VUNESP – CASA – 2012) Em uma sala, todas as fileiras têm o mesmo número de cadeiras e sabe-se ainda que o número de cadeiras por fileira é o dobro do número de fileiras. Se forem retiradas 3 cadeiras de cada fileira, será possível fazer 3 fileiras a mais e todas com o mesmo número de cadeiras, então o número total de cadeiras dessa sala é (A) 14. (B) 16. (C) 18. (D) 20. (E) 22.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

80

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 22. VUNESP – CASA – 2012) O número de uma casa é formado por 3 algarismos: A, B e C cuja soma é 15. Sabendo-se que o algarismo C tem duas unidades a mais do que B, e que o algarismo B é 1/4 da soma entre A e C, pode-se concluir que o algarismo C é (A) 4. (B) 5. (C) 6. (D) 7. (E) 8.

23. VUNESP – SAP/SP – 2012) De mesada, Julia recebe mensalmente do seu pai o dobro que recebe de sua mãe. Se em 5 meses ela recebeu R$ 375,00, então, de sua mãe ela recebe, por mês, (A) R$ 15,00. (B) R$ 20,00. (C) R$ 25,00. (D) R$ 30,00. (E) R$ 35,00.

24. VUNESP – SAP/SP – 2012) Em uma sorveteria, o preço de 3 sorvetes e 1 garrafa de água é de R$ 12,00. Ângelo comprou dois desses sorvetes e três garrafas dessa água e pagou R$ 15,00. O valor de uma garrafa de água é de (A) R$ 1,00. (B) R$ 1,50. (C) R$ 2,00. (D) R$ 2,50. (E) R$ 3,00.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

81

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 25. VUNESP – SAP/SP – 2012) Um determinado presídio abriga um total de 376 detentos em 72 celas. Sabe-se que uma parte dessas celas abriga 4 detentos por cela, e que a outra parte abriga 6 detentos por cela. O número de celas com 4 detentos é igual a (A) 46. (B) 42. (C) 30. (D) 28. (E) 24.

26. VUNESP – Pref. SJC – 2012) Ao comprar 3 ingressos para um parque de diversões, Paula foi informada de que, se pagasse com cartão de crédito, teria 30% de desconto no 2.º ingresso e 50% de desconto no 3.º ingresso. Paula fez as contas e verificou que conseguiria economizar um total de R$ 46,88 se pagasse com o cartão. Logo, o valor integral de cada ingresso desse parque, em reais, era (A) 56,50. (B) 58,60. (C) 59,40. (D) 60,60. (E) 60,90.

27. VUNESP – Pref. Sorocaba – 2012) Em uma sala de aula, um quarto dos alunos são homens. Sendo o número de mulheres 33, o número de homens é (A) 9. (B) 11. (C) 13. (D) 15. (E) 17.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

82

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

28. VUNESP – Pref. Sorocaba – 2012) Em uma cidade do interior, ainda se utiliza o sistema de caderneta onde durante o mês o preço das compras é anotado e no último dia do mês o acerto é feito. A Sra. Abigail ficou devendo, das compras feitas nos meses anteriores, R$ 35,60 e neste mês gastou mais R$ 375,80. No fim do mês, levou R$ 400,00 para acertar a conta e ainda ficou devendo (A) R$ 10,20. (B) R$ 10,60. (C) R$ 11,40. (D) R$ 11,80. (E) R$ 12,40.

29. VUNESP – UNESP – 2011) Uma companhia foi contratada para asfaltar 21 km de uma estrada ligando uma cidade sede da Copa do Mundo a uma cidade turística do interior. A companhia garante asfaltar 2 km por semana, desde que não chova. Em semanas de chuva, a companhia garante asfaltar 1 km por semana. Sabendose que a pavimentação dessa estrada demorou 17 semanas para ser concluída, o número máximo de semanas chuvosas nesse período foi (A) 11. (B) 12. (C) 13. (D) 14. (E) 15.

30. VUNESP – TJ/SP – 2006) Numa fazenda há ovelhas e avestruzes, totalizando 90 cabeças e 260 patas. Comparando-se o número de avestruzes com o das ovelhas, pode-se afirmar que há (A) igual número de ovelhas e de avestruzes. (B) dez cabeças a mais de ovelhas.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

83

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (C) dez cabeças a mais de avestruzes. (D) oito cabeças a mais de ovelhas. (E) oito cabeças a mais de avestruzes.

31. VUNESP – TJ/SP – 2011) Uma empresa embala seus produtos em caixas de 2 tamanhos diferentes: S e T. A capacidade do veículo utilizado para entregas permite transportar 60 caixas S, maiores, ou 300 caixas T, menores. Sabe-se que a forma das caixas e a forma do veículo utilizado não interferem na proporcionalidade ao serem acomodadas, juntas, caixas de tamanho S e T. Assim, se forem colocadas apenas 45 caixas S no veículo, será possível transportar, no mesmo carregamento, um número de caixas T igual a: a) 75 b) 70 c) 65 d) 60 e) 55

32. VUNESP – TJ/SP – 2011) Em um treinamento, o piloto A deu mais voltas completas na pista de testes que seu companheiro de equipe, o piloto B, sendo que a soma do número de voltas dadas por A e por B foi igual a 100. Se dividirmos o número de voltas dadas por A pelo número de voltas dadas por B, o quociente será 5 e teremos um resto igual a 10. Pode-se concluir, então, que a diferença entre o número de voltas dadas por A e por B, nessa ordem, é igual a: a) 85 b) 80 c) 70 d) 65 e) 60

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

84

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 33. VUNESP – TJ/SP – 2004) Em um trajeto exclusivamente de subidas e descidas, um caminhante percorre 2 metros a cada segundo nas subidas e 3 metros a cada segundo nas descidas. Se o caminhante percorreu, no trajeto todo, 1 380 metros em 9 minutos e 40 segundos, sem paradas, pode-se afirmar que, no total, ele (A) subiu 50 metros a mais do que desceu. (B) subiu 60 metros a mais do que desceu. (C) desceu 40 metros a mais do que subiu. (D) desceu 50 metros a mais do que subiu. (E) desceu 60 metros a mais do que subiu.

34. VUNESP – TJ/MT – 2008) Manoel tem um peixe a menos que Isabel. Ela tem um peixe a menos que a sua irmã Amália, que tem o dobro de Manoel. Os três juntos têm um total de peixes igual a (A) 10. (B) 9. (C) 8. (D) 7. (E) 6.

35. VUNESP – Polícia Civil/SP – 2013) Um total de onze indivíduos moram distribuídos em no máximo cinco casas. Considere que pode haver casas sem indivíduos morando e que cada indivíduo mora apenas em uma única casa. Pode-se afirmar necessariamente sobre essa situação que (A) todos moram em uma única casa. (B) há uma casa em que ninguém mora. (C) há uma casa com pelo menos três indivíduos morando. (D) há uma casa com exatamente cinco indivíduos morando. (E) há indivíduos morando em todas as casas.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

85

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

36. VUNESP – Polícia Civil/SP – 2013) . Em uma ilha, as pessoas são divididas em dois clãs. O clã dos cavaleiros que só falam a verdade e o clã dos cafajestes que só falam mentiras (enunciados falsos). Nessas condições, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que nenhum habitante da ilha pode proferir. (A) A lua é feita de queijo suíço. (B) Está nevando e não está nevando. (C) Eu sou cafajeste. (D) Dois mais dois é igual a quatro. (E) Os cavaleiros só falam falsidades.

37. VUNESP – Polícia Civil/SP – 2013) Enunciados contraditórios são enunciados que não podem nem ser ambos verdadeiros e nem ambos falsos. Nessas condições, assinale a alternativa que apresenta corretamente o enunciado que é o contraditório de “Todo homem é loiro”. (A) Nenhum homem é loiro. (B) Algum homem não é loiro. (C) Nenhum loiro é homem. (D) Algum loiro é homem. (E) Algum homem é loiro.

38. VUNESP – PROCON/SP – 2013) A revista Veja, em 20 de dezembro de 2012, publicou a seguinte informação:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

86

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Moeda errada de 50 centavos: na face, foi impresso "5 centavos , apesar de a cor, o peso e o material serem os mesmos das moedas corretas de 50 centavos. No verso está a imagem do Barão de Rio Branco, que consta de todas as moedas de R$ 0,50, e não a figura de Tiradentes, que ilustra as de R$ 0,05." (Veja, 20.12.2012) Suponha que uma pessoa tenha ido ao banco para trocar uma nota de R$ 5,00 em moedas de 0,50 e que 70% dessas moedas apresentavam o defeito citado. Se essa pessoa não perceber o erro e utilizar essas moedas como se fossem de R$ 0,05 centavos, ela terá um prejuízo de (A) R$ 3,50. (B) R$ 3,25. (C) R$ 3,15. (D) R$ 3,05. (E) R$ 3,00.

39. VUNESP – PROCON/SP – 2013) O dono de uma papelaria fez um levantamento de seu estoque e constatou que tinha 91 envelopes azuis, 42 envelopes amarelos e 35 envelopes brancos. Decidiu então vendê-los em pacotes, cada um deles contendo o mesmo número de envelopes, na maior quantidade possível. Sabendo que cada pacote só teria envelopes da mesma cor e que não restou nenhum envelope fora dos pacotes, pode-se concluir que o número de pacotes feitos foi

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

87

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (A) 16. (B) 18. (C) 20. (D) 22. (E) 24.

40. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Em um escritório, a razão entre o número de pastas novas e o número de pastas usadas, nessa ordem, é 2/5. Se o total de pastas (novas + usadas) é 84, então, o número de pastas usadas, que precisariam ser inutilizadas para que a razão entre o número de pastas novas e o número de pastas usadas fosse 3/7, é (A) 3. (B) 4. (C) 5. (D) 6. (E) 7.

41. VUNESP – PROCON/SP – 2013) A média das idades dos 5 funcionários de uma loja era 35 anos. Sabendo que o funcionário que tinha 68 anos de idade se aposentou e que foi contratado em seu lugar uma pessoa com 25 anos de idade, pode-se afirmar que a nova média das idades desses funcionários, em anos, passou a ser de (A) 20,1. (B) 22,3. (C) 24,8. (D) 26,4. (E) 28,5.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

88

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 42. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Um adolescente recebeu de seus pais certa quantia em dinheiro e pretende gastar R$ 6,00 por dia na cantina do colégio, utilizando-se apenas dessa quantia recebida. Ao fazer os cálculos, esse adolescente percebeu que, se gastasse R$ 4,50 por dia, com a mesma quantia recebida, teria dinheiro por mais três dias para gastar na cantina. A quantia que esse adolescente recebeu de seus pais foi (A) R$ 54,00. (B) R$ 48,00. (C) R$ 42,00. (D) R$ 36,00. (E) R$ 30,00.

43. VUNESP – PROCON/SP – 2013) João colocou um capital de R$ 500,00 em uma aplicação A, a juro simples por 8 meses, com taxa de 0,5% ao mês. Ao término desse período retirou o montante (capital + juro) e colocou todo o valor em uma aplicação B, também a juro simples, por mais 5 meses. Sabendo que o valor do juro da aplicação B, após esses 5 meses, foi de R$ 18,20, então a taxa mensal de juro dessa aplicação B era de (A) 0,50%. (B) 0,55%. (C) 0,60%. (D) 0,65%. (E) 0,70%.

44. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Pedro foi a uma banca de revistas para comprar um jornal e algumas canetas, pois essa banca vende todas as canetas pelo mesmo preço. Com o dinheiro que havia levado, Pedro poderia comprar o jornal A e duas canetas, recebendo R$ 0,40 de troco, mas se comprasse o jornal B, que é R$

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

89

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 1,00 mais barato do que o jornal A, poderia comprar três canetas e receberia R$ 0,60 de troco. O preço de uma caneta era (A) R$ 0,90. (B) R$ 0,85. (C) R$ 0,80. (D) R$ 0,75. (E) R$ 0,70.

45. VUNESP – PROCON/SP – 2013) Uma empresa comprou várias caixas dos produtos A, B e C de um mesmo fornecedor, que por motivos técnicos, emitiu três notas fiscais (NF) diferentes com as seguintes informações:

Se essa empresa tivesse comprado apenas uma caixa de cada um dos produtos A, B e C desse mesmo fornecedor, teria pagado um total de (A) R$ 750,00. (B) R$ 800,00. (C) R$ 850,00. (D) R$ 900,00. (E) R$ 950,00.

46. VUNESP – PROCON/SP – 2013) O gráfico mostra o levantamento feito por uma empresa do número de vezes (frequência) com que seus funcionários foram atendidos na enfermaria em um determinado mês.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

90

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

Sabendo que o gráfico representa o total de funcionários da empresa, pode-se concluir que a porcentagem de funcionários dessa empresa atendidos pelo menos uma vez nesse mês foi de (A) 45%. (B) 50%. (C) 55%. (D) 60%. (E) 65%.

47. VUNESP – PROCON/SP – 2013) O jornal Folha de S.Paulo publicou, em janeiro de 2013, a seguinte informação:

Suponha que o número de pessoas que utilizaram o teleférico em 2012 tenha sido de 1,5 milhão, então, a porcentagem de aumento de 2010 para 2012 foi de

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

91

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04 (A) 32%. (B) 25%. (C) 21%. (D) 17%. (E) 14%.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

92

MATEMÁTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima – Aula 04

4. GABARITO
01 B 08 B 15 C 22 B 29 C 36 C 43 E 02 E 09 A 16 C 23 C 30 C 37 B 44 C 03 B 10 D 17 B 24 E 31 A 38 C 45 A 04 C 11 B 18 E 25 D 32 C 39 E 46 D 05 D 12 A 19 C 26 B 33 B 40 B 47 B 06 A 13 E 20 D 27 B 34 B 41 D 07 C 14 D 21 C 28 C 35 C 42 A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

93

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->