P. 1
Apostila Pf e Correios

Apostila Pf e Correios

|Views: 861|Likes:

More info:

Published by: Alexandre Magno Cavalcante on Aug 15, 2013
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/30/2015

pdf

text

original

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 1 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

CONJUNTOS NUMÉRICOS
+ Conjunto dos Números Naturais
N = {0, 1, 2, 3, 4, ...}
+ Conjunto dos Números Naturais Não-Nulos
N* = N – {0} = {1, 2, 3, 4, ...}
+ Conjunto dos Números Inteiros
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Números Inteiros Não-Nulos
Z* = Z – {0} = {..., –3, –2, –1, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Números Inteiros Não-Negativos
Z+ = {0, 1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Números Inteiros Não-Positivos
Z_ = {..., –3, –2, –1, 0}
+ Conjunto dos Números Inteiros Positivos
Z+* = Z+ – {0} = {1, 2, 3, ...}
+ Conjunto dos Números Inteiros Negativos
Z_* = Z_ – {0} = {..., –3, –2, –1}
+ Conjunto dos Números Racionais
¹
;
¹
¹
'
¹
≠ ∈ · · 0 q com Z q p, ;
q
p
x/x Q
→ Propriedades
• Todo número que pode ser escrito na forma de fração é um número racional.
• Todo número inteiro é um número racional.
• Todo número decimal exato é um número racional.
• Toda dízima periódica, seja ela simples ou composta, é um número racional.
MATEMÁTICA ALEX MAGNO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 2 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Conjunto dos Números Irracionais
¹
;
¹
¹
'
¹
≠ ∈ ≠ · · 0 q com Z q p, ;
q
p
x/x Ι Q
→ ... 4142 , 1 2 · → e = 2,71828... → π = 3,14159...
+ Conjunto dos Números Reais
Q Q R ∪ ·
+ Conjunto dos Números Complexos
1}
2
i e R b a, com bi a {z/z C − · ∈ + · ·
RESUMO DOS CONJUNTOS NUMÉRICOS (DIAGRAMA DE VENN)
+ Naturais e Inteiros
Todos os naturais e inteiros podem ser escritos como fração. Afinal, eles representam divisões exatas.
Exemplos:
5
10
1
2
2 · ·
5
30
1
6
6

·

· −
8
0
1
0
0 · ·
2
18
1
9
9 81 · · ·
+ Decimais
Esse número pode ser escrito na forma fracionária colocando-se o número sem vírgula sobre 1 seguido de tantos zeros
quanto forem as casas decimais, ou seja, após a virgula.
Exemplos:
10
4
4 , 0 ·
100
12
12 , 0 ·
1000
8125
125 , 8 ·
10
15
100
225
25 , 2 · ·

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 3 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Dizima Periódica Simples
Nem toda dízima pode ser escrita em forma de fração, só as periódicas. No caso das simples, elas possuem apenas uma
parte periódica, ou seja, que se repete. Para transformar em fração, basta escrever o número que se repete, sobre tantos noves
quantos forem os algarismos que se repetem.
Exemplos:
9
4
... 444 , 0 4 , 0 · ·
999
125
.... 125125125 , 0 125 , 0 · ·
99
12
... 121212 , 0 12 , 0 · ·
9999
5526
.... 26 5526552655 , 0 5526 , 0 · ·
Dizima Periódica Compostas
No caso das compostas, elas possuem um parte não periódica (que não se repete) e outra parte periódica (que se repete).
Para transformar em uma fração equivalente você pode escrever a parte não periódica seguida da parte periódica, menos a
parte não periódica, tudo sobre tantos noves quantos forem os algarismos que se repetem seguidos de tantos zeros quantos
forem os algarismos que estão após a vírgula.
Exemplos:
90
221
90
24 245
... 4555 , 2 5 4 , 2 ·

· ·
990
5331
990
53 5384
... 3848484 , 5 84 3 , 5 ·

· ·
900
4846
900
538 5384
... 38444 , 5 4 38 , 5 ·

· ·
900
1985
900
220 2205
... 20555 , 2 5 20 , 2 ·

· ·
990
804
990
8 812
... 8121212 , 0 12 8 , 0 ·

· ·
999
5379
999
5 5384
... 384384384 , 5 384 , 5 ·

· ·
INTERVALOS REAIS
+ [a, b] =
{ } b x a / R x ≤ ≤ ∈
+ ]a, b[ =
{ } b x a / R x < < ∈
+ [a, b[ =
{ } b x a / R x < ≤ ∈
+ ]a, b] =
{ } b x a / R x ≤ < ∈
+ [a, +∞ [ =
{ } a x / R x ≥ ∈
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 4 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ ] –∞, a] =
{ } a x / R x ≤ ∈
+ ] –∞, +∞ [ = R


Observação
→ Um número p é chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
→ Quando um número não é primo dizemos que ele é composto.
→ Existem infinitos números primos.
Importante
Dois números naturais a e b são ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o MDC (a, b) = 1.
DIVISÃO EM N
+ Algoritmo da Divisão
Onde: a = b⋅q + r Obs.: 0 ≤ R < |b| (sempre!!!)
+ Critérios de Divisibilidade
Divisibilidade Condição
por 2 Se terminar em número par.
por 3 Se a soma dos algarismos é múltiplo de 3.
por 4 Se seus dois últimos algarismos é 00 ou é um múltiplo de 4.
por 5 Se termina em 0 ou em 5.
por 6 Se é divisível por 2 e por 3.
por 8 Se seus três últimos algarismos é 000 ou é um múltiplo de 8.
por 9 Se a soma dos algarismos é múltiplo de 9.
por 10 Se termina em 0.
+ Extras
→ Divisibilidade por 7
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 5 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Separa-se o algarismo das unidades do restante, então a diferença entre esse número e o dobro do algarismo das unidades, tem
que ser divisível por 7.
→ Divisibilidade por 11
A diferença entre as somas dos algarismos de ordem ímpar e de ordem par (ou somar e subtrair os algarismos alternadamente)
resulta em um n
o
divisível por 11.
+ Dica
O resto da divisão por 9 de um número natural é igual ao resto da divisão por 9 da soma dos algarismos desse número.
+ Múltiplos de um Número Natural
M(1) = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
M(2) = {0, 2, 4, 6, 8, 10, ...}
M(3) = {0, 3, 6, 9, 12, 15, ...)
M(4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, ...}
..............................................
M(x) = {0, x, 2x, 3x, 4x, 5x, ...}
+ Divisores de um Número Natural
D(1) = {1}
D(2) = {1, 2}
D(3) = {1, 3}
D(4) = {1, 2, 4}
D(5) = {1, 5}
D(6) = {1, 2, 3}
D(7) = {1, 7}
D(8) = {1, 2, 4, 8}
Observação
→ Um número p é chamado de primo quando ele admite apenas dois divisores naturais (1 e p).
→ Quando um número não é primo dizemos que ele é composto.
→ Existem infinitos números primos.
+ MMC e MDC
Máximo Divisor Comum (MDC)
Dados os inteiros a e b, dizemos que o inteiro c é divisor comum de “a” e “b” se, e somente se, c divide a, c divide b, ou seja,
c ) b ( D ) a ( D ∩ ∈
• DEFINIÇÃO DE MDC:
d = mdc (a, b) se somente se
¹
¹
¹
'
¹
∩ ·
≠ ≠
·
)} b ( D ) a ( D { max d
então 0 b ou 0 a
0 ) 0 , 0 ( mdc
Mínimo Múltiplo Comum (MMC)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 6 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Dados os inteiros a e b, dizemos que c é múltiplo de a e b se, somente se, a divide c e b divide c.
• DEFINIÇÃO DE MMC
m = mmc (a, b) então:
¹
'
¹
≠ ∩ · ≠ ≠
· · ·
0 m com )), b ( m ) a ( m min( m então 0 b e 0 a
0 ) b , a ( mmc então 0 b ou 0 a
Para qualquer a, b inteiros temos:
Exemplos:
M(12) = {12, 24, 36, 48, 60, ...} D(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
M(18) = {18, 36, 54, 72, 90, ...} D(18) = {1, 2, 3, 6, 9, 18}
MMC(12, 18) = 36 MDC(12, 18) = 6
Observação
Podemos calcular o MMC e o MDC de uma quantidade qualquer de números.
Importante
Dois números naturais a e b são ditos primos entre si ou relativamente primos, se e somente se, o MDC(a, b) = 1.
+ Relação entre MMC e MDC
MMC(a, b) x MDC(a, b) = a x b
+ Números primos e compostos
• O inteiro “p” é chamado número primo se, se somente se, p ≠ 1, p ≠ –1 e os divisores de p = {–p, –1, 1, p}.
• O inteiro “a” é chamado número composto se admite mais de quatro divisores inteiros.
• Números de divisores do inteiro n.
Dado o inteiro n, |n| > 1, tal que:
n =
w z y x
d c b a ⋅ ⋅ ⋅ t
, onde:
a, b, c, d são fatores primos de n e
x, y, z e w são números naturais não-nulos,
Então o número de divisores positivos de n é:
) 1 w )( 1 z )( 1 y )( 1 x ( + + + +
FRAÇÕES
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 7 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ Lembrando da Tia...
O símbolo
b
a
significa:
a : b, sendo a e b números naturais e b diferente de ZERO.
Chamamos:
+
b
a
de fração;
+ a de numerador;
+ b denominador,
Se a é múltiplo de b, então
b
a
é um número natural.
Veja um exemplo:
A fração
2
8
é igual a 8 : 2. Neste caso, 8 é o numerador e 2 é o denominador.
Efetuando a divisão de 8 por 2, obtemos o quociente 4. Assim,
2
8
é um número natural e 8 é múltiplo de 2.
Durante muito tempo, os números naturais foram os únicos conhecidos e usados pelos homens. Depois começaram a surgir
questões que não poderiam ser resolvidas com números naturais. Então surgiu o conceito de número fracionário.
+ O significado de uma fração
Algumas vezes,
b
a
é um número natural. Outras vezes, isso não acontece.
Neste caso, qual é o significado de
b
a
?
Uma fração envolve a seguinte idéia:
+ Dividir algo em partes iguais. Dentre essas partes, consideramos uma ou algumas, conforme nosso interesse.
Exemplo: Roberval comeu
4
3
de um chocolate. Isso significa que, se dividíssemos o chocolate em 4 partes iguais, Roberval
teria comido 3 partes:
CHOCOLATE
Na figura acima, as partes pintadas seriam as partes comidas por Roberval, e a parte branca é a parte que sobrou do chocolate.

+ Como se lê uma fração
As frações recebem nomes especiais quando os denominadores são 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e também quando os denominadores
são 10, 100, 1000, ...
2
1
um meio
5
2
dois quintos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 8 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3
1
um terço
7
4
quatro sétimos
4
1
um quarto
8
7
sete oitavos
5
1
um quinto
9
15
quinze nonos
6
1
um sexto
10
1
um décimo
7
1
um sétimo
100
1
um centésimo
8
1
um oitavo
1000
1
um milésimo
9
1
um nono
1000
8
oito milésimos
+ Classificação das frações
• Fração própria: o numerador é menor que o denominador:
Ex.:
3
2
,
4
1
,
5
3
, ...
• Fração imprópria: o numerador é maior ou igual ao denominador.
Ex.:
3
4
,
5
5
,
4
6
, ...
• Fração aparente: o numerador é múltiplo do denominador.
Ex.:
3
6
,
12
24
,
4
8
, ...
+ Frações equivalentes
Frações equivalentes são frações que representam a mesma parte do todo.
Exemplo:
2
1
,
4
2
,
8
4
são equivalentes
Para encontrar frações equivalentes devemos multiplicar o numerador e o denominador por um mesmo número natural,
diferente de zero.
Exemplo: obter frações equivalentes à fração
2
1
.
4
2
2 2
2 1
·



6
3
3 2
3 1
·



8
4
4 2
4 1
·



10
5
5 2
5 1
·


Portanto as frações
4
2
,
6
3
,
8
4
,
10
5
são algumas das frações equivalentes a 2.
+ Simplificação de frações
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 9 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Uma fração equivalente a
12
9
, com termos menores, é
4
3
. A fração
4
3
foi obtida dividindo-se ambos os termos da fração
12
9
pelo fator comum 3. Dizemos que a fração
4
3
é uma fração simplificada de
12
9
.
A fração
4
3
não pode ser simplificada, por isso é chamada de fração irredutível.
A fração
4
3
não pode ser simplificada porque 3 e 4 não possuem nenhum fator.
+ Números fracionários
Seria possível substituir a letra X por um número natural que torne a sentença abaixo verdadeira?
5 . X = 1
Substituindo X, temos:
X por 0 temos: 5.0 = 0
X por 1 temos: 5.1 = 5.
Portanto, substituindo X por qualquer número natural jamais encontraremos o produto 1. Para resolver esse problema temos
que criar novos números. Assim, surgem os números fracionários.
Toda fração equivalente representa o mesmo número fracionário.
Portanto, uma fração
n
m
(n diferente de zero) e todas frações equivalentes a ela representam o mesmo número fracionário
n
m
.
Resolvendo agora o problema inicial, concluímos que:
X =
5
1
, pois 1
5
1
5 · ⋅
+ Adição e subtração de números fracionários
Temos que analisar dois casos:
1°. Denominadores iguais
Para somar frações com denominadores iguais, basta somar os numeradores e conservar o denominador.
Para subtrair frações com denominadores iguais, basta subtrair os numeradores e conservar o denominador.
Observe os exemplos:
7
6
7
2
7
4
· +
7
3
7
2
7
5
· −
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 10 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2°. Denominadores diferentes
Para somar frações com denominadores diferentes, uma solução é obter frações equivalentes, de denominadores iguais ao mmc
dos denominadores das frações.
Exemplo: somar as frações
5
4
e
2
5
.
Obtendo o mmc dos denominadores temos:
mmc (5, 2) = 10.

10
?
5
4
· (10 : 5) . 4 = 8

10
?
2
5
· (10 : 2) . 5 = 25
10
33
10
25
10
8
· +
Resumindo: utilizamos o mmc para obter as frações equivalentes e depois somamos normalmente as frações, que já terão o
mesmo denominador, ou seja, utilizamos o caso 1.
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
01.(FCC) Em uma eleição onde concorrem os candidatos A, B e C cada eleitor receberá uma célula com o nome de cada
candidato e deverá atribuir número 1 a sua primeira escolha, o número 2 a sua segunda escolha, e o número 3 a sua terceira
escolha. Ao final da eleição, sabe-se que todos eleitores votaram corretamente, e que a soma dos números atribuídos a cada
candidato foi:
▪22 para A
▪18 para B
▪20 para C
Em tais condições, o número de pessoas que votou nessa eleição é igual a:
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 15

SOLUÇÃO:
O total de pontos distribuídos foi
A + B + C = 60
Cada eleitor tem que dar um total de
1 + 2 + 3 = 6 pontos
logo
60/6 = 10 eleitores
02. Dados os números a = 4 38 , 5 , b = 84 3 , 5 , c = 384 , 5 e d = 5,384, coloque-os em ordem crescente.
SOLUÇÃO:
Para comparar devemos observar a próxima casa decimal depois do 4 que diferencia quem é maior, logo
a = 4 38 , 5 = 5,38444...
b = 84 3 , 5 = 5,3848484...
c = 384 , 5 = 5,384384384...
d = 5,384 = 5,384000...
portanto
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 11 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d < c < a < b
03. (FCC) Cada um dos 784 funcionários de uma repartição pública presta serviço em um único dos seguintes setores:
administrativo (1), processamento de dados (2) e serviços gerais (3). Sabe-se que o número de funcionários do setor (2) é igual
a 2/5 do número dos de (3). Se os funcionários do setor (1) são numericamente iguais a 3/8 do total de pessoas que trabalham
na repartição, então determine a quantidade de funcionários de cada setor.
SOLUÇÃO:
Sejam:
(1) Administrativo – x
(2) Processamento – y
(3) Serviços gerais – z
Como (1) é numericamente igual a 3/8 do total, temos:
x = 3/8.784
x = 294
Como (2) é igual a 2/5 do número de (3), temos:
y = 2/5.z
Além disso
x + y + z = 784
294 + y + z = 784
y + z = 490
Logo
2/5.z + z = 490
2z + 5z = 2450
z = 350
portanto
y + 350 = 490
y = 140
04. A empresa Alfa possui 54 funcionários, dentre os quais 30 são mulheres. Pretende-se dividir esses funcionários na menor
quantidade de equipes não mistas. Determine o número máximo de pessoas que pode ficar em cada equipe, de modo que cada
equipe tenha a mesma quantidade de pessoas.
a) 120
b) 12
c) 9
d) 6
e) 3
SOLUÇÃO:
Quando uma questão remeter a idéia de divisão em partes iguais, podemos suspeitar imediatamente que se trata de questão de
mdc.
Do total de 54 funcionários, se 30 são mulheres então 24 são homens.
Para encontrar o maior número de pessoas em cada equipe não mista, devemos buscar o maior divisor comum de 30 e 24, ou
seja, o mdc entre eles.
30, 24 2
15, 12 3
5, 4
Logo mdc (30, 24) = 2.3 = 6
Portanto, teremos cinco equipes de mulheres e quatro equipes de homens, todas com 6 pessoas cada.
05. Duas torneiras A e B gotejam incessantemente. De A cai um pingo a cada 30 segundos e de B a cada 40 segundos. Se em
um determinado instante caem simultaneamente pingos de A e B, determine de quantos em quantos minutos ocorre essa
coincidência.
a) 1
b) 1,5
c) 2
e) 2,5
SOLUÇÃO:
Essa questão remete a situação cíclica, o que caracteriza mmc.
Logo, o menor múltiplo comum de 30 e 40 é o mmc entre eles, ou seja
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 12 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
30, 40 2
15, 20 2
15, 10 2
15, 5 3
5, 5 5
1, 1
Logo mmc (30, 40) = 2.2.2.3.5 = 120
Portanto, a cada 120 segundos caem pingos simultâneos, ou seja, de 2 em 2 minutos.
06. Nas aulas de atletismo, o professor de Educação Física de uma escola tem turmas de até 60 alunos. Numa aula, tendo
faltado alguns alunos, o professor decide formar grupos com o mesmo número de alunos. Ele começa separando os alunos de 6
em 6 e sobram 2. De 8 em 8, sobram 2. De 7 em 7, sobram 1. O jeito foi formar grupos com número diferente de alunos.
Então, quantos eram os alunos?
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
SOLUÇÃO:
O número de alunos (N) é menor que 60 e não é múltiplo de 6, 7 e 8.
No entanto, o número (N – 2) é múltiplo de 6 e 8 ao mesmo tempo, pois quando dividimos N por 6 ou 8, deixa sempre resto 2.
Como
MMC (6,8) = 24
Temos que os múltiplos simultâneos de 6 e 8 (24, 48, 72, 96, ...), deixarão sempre resto zero.
Portanto, N é um múltiplo de 24 mais 2, logo as possíveis soluções desse problema são
(26, 50, 74, 98, ...)
Mas aqueles que são menores que 60 são
N = 26 ou N = 50 (divididos por 6 ou 8, sobra resta 2)
Como N é um múltiplo de 7 mais 1 (quando divido por 7 deixa resto 1), temos:
N = 50.
07. (FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferográficas: 224 com tinta azul e 160 com tinta
vermelha. Um funcionário foi incumbido de empacotar todas essas canetas de modo que cada pacote contenha apenas canetas
com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes devem conter igual número de canetas, determine a menor quantidade de
pacotes que ela poderá obter.
a) 5
c) 7
c) 10
d) 12
e) 15
SOLUÇÃO:
Devemos encontrar o maior número de canetas para que o número de caixas seja mínimo.
Nessa caso, o maior divisor de 224 e 160 é o mdc entre eles, logo
224, 160 2
112, 80 2
56, 40 2
28, 20 2
14, 10 2
7, 5
Logo mdc (224, 160) = 32
Portanto
224/32 = 7 caixas com canetas tinta azul
160/32 = 5 caixas com canetas tinta vermelha
Ou seja, um total de 12 caixas
08. Com relação aos números compreendidos entre 100 e 400, determine:
a) quantos números inteiros existe nesse intervalo?
RESP.:
Queremos apenas os números que estão “entre” os extremos 100 e 400, logo eles não entram na contagem.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 13 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como existem 399 números inteiros positivos que estão abaixo do 400, basta excluir de 1 a 100 (inclusive o 100) para
encontrar quantos estão entre 100 e 400, logo
n = 399 – 100 = 299
b) quantos são múltiplos de 3?
RESP.:
Dividindo 400 por 3, encontramos o número de múltiplos positivos de 3 que estão abaixo de 400 e dividindo 100 por 3,
encontramos o número de múltiplos positivos de 3 que estão abaixo de 100, ou seja
400 3 100 3
(1) 133 (1) 33
Portanto,
n = 133 – 33 = 100
c) quantos são múltiplos de 5?
RESP.:
400 5 100 5 n = 79 – 20 = 59
(0) 80 (0) 20 (79 estão abaixo de 400)
d) quantos são múltiplos de 3 e 5?
RESP.: M(3) ∩ M(5) = M(15)
400 15 100 15 n = 26 – 6 = 20
(10) 26 (10) 6
e) quantos são múltiplos de 3 ou 5?
RESP.:
Sabendo que
n(A∪B) = n(A) + n(B) – n(A∩B)
Então
n(A∪B) = 100 + 59 – 20
n(A∪B) = 139
f) quantos não são múltiplos de 15?
RESP.:
n = 299 – 20 = 279
(total menos aqueles que são M(15))
09. Sejam m e n, dois números primos, tal que o produto deles é um número par e menor que 31. Determine o maior valor que
um deles pode assumir.
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17
SOLUÇÃO:
Se m.n é um número par, então um deles tem que ser par.
Como ambos são primos, então um deles tem que ser 2 (único número par e primo).
Se m.n<31, então o maior primo que um deles pode é 13.
10. Considere dois números inteiros, a e b, consecutivos e positivos. Qual das expressões abaixo corresponde necessariamente
a um número par?
a) a + b
b) 1 + ab
c) 2a + b
d) 1 + a + b
SOLUÇÃO:
Se “a” é um número inteiro, então seu consecutivo será “a+1”.
Observe que se “a” for par (P), então b = “a+1” será ímpar (I).
Portanto
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 14 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
º a + b = a + (a+1) = 2a + 1 (P + I = ímpar ou I + P = ímpar)
º 1 + ab = 1 + a(a+1) (1 + P.I = ímpar ou 1 + I.P = ímpar)
º 2a + b = 2a + a + 1 = 3a + 1 (P + I = ímpar ou I + I = par)
º 1 + a + b = 1+ a + (a+1) = 2a + 2 (P + P = par)
Então, somente 1+a+b será necessariamente par.
11. Determine o valor do algarismo X, tal que o número 321X8, seja divisível por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
SOLUÇÃO:
Para o número ser divisível por 12, tem que ser divisível por 3 e 4 ao mesmo tempo.
• Para ser múltiplo de 3, a soma dos algarismos tem que ser múltiplo de 3.
Soma = 3+2+1+X+8 = 14+X
M(3) ¬ X = 1, 4 ou 7
• Para ser múltiplo de 4, os dois últimos dígitos devem formar um múltiplo de 4.
X8 têm que ser múltiplo
M(4) ¬ X = 0, 2, 4, 6 ou 8
Portanto, X = 4 para ser múltiplo de 12.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (F.M. SANTA CASA-SP) Considere-se o número 313131A, onde A representa o algarismo das unidades. Se esse número
é divisível por 4, então o valor máximo que A pode assumir é:
A) 0
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8
02. (CESGRANRIO) Uma torneira enche um tanque em 4 horas. O ralo do tanque pode esvaziá-lo em 3 horas. Estando o
tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Então o tanque:
A) nunca se esvazia
B) esvazia-se em 1 hora
C) esvazia-se em 4 horas
D) esvazia-se em 7 horas
E) esvazia-se em 12 horas
03. (CESGRANRIO) Seja N o menor inteiro positivo cujo triplo é divisível por 9, 12 e 14. Então, a soma dos algarismos de N
é:
A) 16
B) 15
C) 14
D) 13
E) 12
04. (F.M. SANTA CASA-SP) A seguinte diferença 8
0,666..
_ 9
0,5
igual a:
A) 2
B) 1
C) 3 2 −
D) 2 −
E) 2 2 −
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 15 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
05. Júnior possui uma fazenda onde recolhe 45 litros de leite de cabra por dia, que são utilizados na fabricação de queijo. Com
cada 5 litros de leite, ele fabrica 1kg de queijo. O queijo fabricado é então dividido em porções de 125g que são
empacotadas em dúzias. Cada pacote é vendido por R$ 6,00 . Quanto Júnior arrecada por dia com a venda do queijo?
a)R$ 35,00
b)R$ 34,00
c)R$ 33,00
d)R$ 37,00
e)R$ 36,00
06. (PRF) O valor de
01 , 0 8 , 0 4 , 0
2 , 0 15 , 0 3 , 0
− ×
− ×
é de:
A) – 1/2
B) 43/31
C) 43/310
D) 1/2
E) 43/31
(CESPE) Texto para as questões 07 e 08
O Programa Nacional do Livro Didático e o Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio são realizados pela
ECT em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento
da Educação. A operação consiste na entrega, todos os anos, de 100 milhões de livros didáticos a escolas públicas de ensino
fundamental e médio de todo o Brasil, volume equivalente à metade de toda a produção gráfica do Brasil. Para a distribuição
desses livros são realizadas viagens de carretas das editoras para os centros de tratamento da empresa instalados em pontos
estratégicos do país. Nessas unidades, as encomendas são tratadas e, depois, entregues nas escolas.
Internet: <www.correios.com.br> (com adaptações).
QUESTÃO 22
07. Considerando que e 13% dos livros didáticos sejam distribuídos, respectivamente, para as regiões Nordeste e Norte,
então a quantidade, em milhões, de livros didáticos destinada a essas duas regiões pelos programas mencionados no texto é
A) superior a 15 e inferior a 25.
B) superior a 25 e inferior a 35.
C) superior a 35 e inferior a 45.
D) superior a 45.
E) inferior a 15.
QUESTÃO 23
08. Considere que 3 carretas façam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e um centro de tratamento
da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao completar um percurso de ida e volta, elas retomem imediatamente
esse percurso. Se, em certo dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, então elas voltarão a partir juntas novamente
dessa editora após
A) 45 dias.
B) 60 dias.
C) 10 dias.
D) 15 dias.
E) 30 dias.
09. (CEF) Se x = (-2)
3
– (–1)
2
+ (– 3)
2
– (–2)
2
, então:
A) x < – 8
B) – 8 < x < – 5
C) – 5 < x < – 1
D) – 1 < x < 7
E) x > 7
10. (Magistério) Simplificando a expressão
... 333 , 0
12
7
2
1
3
2
1 ÷
,
_

¸
¸
− +
obtém-se:
A) 1/3
B) 1
C) 2
D) 3
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 16 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 6
11. (AARE) Um negociante, num dia, recebeu 108 ovos, que os colocou em duas cestas. A um freguês vendeu 1/3 dos
ovos da primeira cesta e a outro freguês vendeu 1/6 dos ovos da segunda cesta. As duas cestas têm agora o mesmo número de
ovos. Quantos ovos havia em cada cesta.
A) 65 e 43
B) 60 e 48
C) 50 e 58
D) 70 e 38
E) 55 e 53
12. (BB) A soma dos dois algarismos de um número é 12. Se trocarmos a ordem desses algarismos, o número aumenta em 18
unidades. Determine a terça parte desse número:
A) 16
B) 17
C) 18
D) 19
E) 20
13.( CESPE) Um cliente comprou, em uma agência dos Correios, selos comemorativos dos 150 anos do nascimento do padre
Landell de Moura e dos 150 anos de fundação da Caixa Econômica Federal (CAIXA). Para o pagamento desses produtos, o
cliente entregou certa quantia em reais e notou que 3/4 dessa quantia correspondiam ao custo dos selos comemorativos dos 150
anos do padre Landell de Moura e1/5, ao custo dos selos comemorativos dos 150 anos da CAIXA.Nessa situação, com relação
à quantia entregue para pagamento, o troco a que faz jus o cliente corresponde a
A) 20%.
B) 5%.
C) 8%.
D) 10%.
E) 12%.
14. (MPU) Numa divisão o divisor é 14, o quociente é 26 e o resto é o maior possível. Qual é o dividendo.
A) 496
B) 378
C) 377
D) 376
E) 372
15. (MPU) Que horas são agora, se 1/4 do tempo que resta do dia é igual ao tempo já decorrido.
A) 8 horas
B) 4 horas
C) 4h 48 min
D) 6h 48min
E) 5h 48min
16.( CESPE) Considerando-se que 3 caixas de encomenda do tipo 2B e 3 caixas de encomenda do tipo flex correios custem,
ao todo, R$ 12,00 e que 5 caixas do tipo 2B e 10 do tipo flex correios custem, ao todo, R$ 28,00, é correto afirmar que uma
caixa do tipo 2B custa
A) R$ 2,40.
B) R$ 3,15.
C) R$ 3,20.
D) R$ 1,20.
E) R$ 2,00.
17. (TRT) Um setor de uma repartição recebeu um lote de processos. Desse lote, cada funcionário arquivou 15 processos,
restando 5 processos. Se cada funcionário tivesse arquivado 8 processos, restariam 33. O número de funcionários desse setor é:
A) 4
B) 6
C) 7
D) 8
E) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 17 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
18. (TRE) Dividindo-se um número natural X por 5, obtém quociente 33 e o resto é o maior possível. Esse número X é:
A) menor que 1 centena
B) maior que 2 centenas
C) igual a 3 centenas
D) quadrado perfeito
E) cubo perfeito
19. (TTN) Duas estações, A e B, de uma linha férrea, distam 180 Km. Um trem parte da estação A para B com a velocidade
de 10 m/s; no mesmo instante, parte de B para A, um segundo trem, com velocidade de 5 m/s. A que distância de A se
encontrarão.
A) 100 Km
B) 110 Km
C) 115 Km
D) 120 Km
E) 125 Km
20. (CESPE) O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m × 4,16 m, será revestido com ladrilhos quadrados, de mesma
dimensão, inteiros, de forma que não fique espaço vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos serão escolhidos de modo que
tenham a maior dimensão possível.
Na situação apresentada, o lado do ladrilho deverá medir
A) mais de 30 cm.
B) menos de 15 cm.
C) mais de 15 cm e menos de 20 cm.
D) mais de 20 cm e menos de 25 cm.
E) mais de 25 cm e menos de 30 cm.
21. (BB) Num escritório, 3 funcionários receberam 400 fichas cada um, para datilografar. Na hora do lanche o primeiro já
havia cumprido 5/8 de sua tarefa, o segundo 3/5 e o terceiro 6/10. Quantas fichas restavam para ser datilografadas.
A) 470
B) 500
C) 610
D) 730
E) 950
22.( CESPE) Se 540 catálogos do tipo A e 340 do tipo B forem separados em lotes, de modo que cada lote contenha catálogos
dos dois tipos e a mesma quantidade de catálogos de cada tipo, então a quantidade máxima de lotes em que poderão ser
separados esses catálogos será igual a
A) 20.
B) 34.
C) 54.
D) 10.
E) 17.
23. (TRT) Do total de ingressos para um espetáculo, 2/5 foram comprados por homens e 3/8 por mulheres. Se ainda restam
135 ingressos para serem vendidos, o número de ingressos comprados por homem foi:
A) 240
B) 270
C) 320
D) 450
E) 600
24. (TRT) Um tanque é alimentado por duas torneiras. Se apenas a primeira torneira for aberta, o tanque ficará cheio em 2
horas. Se apenas, a segunda torneira for aberta, o tanque ficará cheio em 3 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao
mesmo tempo, o tanque ficará cheio em:
A) 1 hora
B) 1 hora e 2 minutos
C) 1 hora e 12 minutos
D) 1 hora e 20 minutos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 18 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 1 hora e 30 minutos
25. (TJ-CE) Uma caixa d'água tem um vazamento que a esvazia em 8 horas. A torneira que a abastece pode enchê-la em 6
horas. Com a torneira aberta, em quanto tempo a caixa d'água ficará cheia.
A) 60h
B) 12h
C) 24h
D) 36h
E) 48h
26. (FCC) Uma pessoa inicia sua jornada de trabalho quando são decorridos 2/5 de um dia e a encerra quando são decorridos
7/9 do mesmo dia. Se parou 1 hora e 50 minutos para almoçar, ela trabalhou durante
A) 7 horas
B) 7 horas e 4 minutos
C) 7 horas e 14 minutos
D) 7 horas e 28 minutos
E) 7 horas e 36 minutos
27. (FCC) No almoxarifado de certa empresa havia dois tipos de canetas esferográficas: 224 com tinta azul e 160 com tinta
vermelha. Um funcionário foi incumbido de empacotar todas essas canetas de modo que cada pacote contenha apenas
canetas com tinta de uma mesma cor. Se todos os pacotes devem conter igual número de canetas, a menor quantidade de
pacotes que El poderá obter é:
A) 8
B) 10
C) 12
D) 14
E) 16
28. (FCC) Do total de processos arquivados por um técnico judiciário,sabe-se que:3/8 foram arquivados numa primeira etapa
e 1/4 numa segunda. Se os 9 processos restantes foram arquivados numa terceira etapa, o total de processos era:
A) 18
B) 24
C) 27
D) 30
E) 34
29. (FCC) Paulo digitou 1/5 das X páginas de um texto e Fábio digitou 1/4 do número de paginas restantes. A porcentagem de
X que deixaram de ser digitadas é
A) 20%
B) 25%
C) 45%
D) 50%
E) 60%
30. (FCC) Bento e Caio tinham, juntos, R$ 96,00, Bento emprestou R$ 20,00 a Caio e restou-lhe a metade da quantia com que
Caio ficou. Originalmente, Bento tinha
A) R$ 58,00
B) R$ 56,00
C) R$ 54,00
D) R$ 52,00
E) R$ 50,00
31. (FCC) Ao dividir o número 762 por um número inteiro de dois algarismos, Natanael enganou-se e inverteu a ordem dos
dois algarismos. Assim, como resultado, obteve o quociente 13 e o resto 21. Se não tivesse se enganado e efetuasse
corretamente a divisão, o quociente e o resto que ele obteria seriam, respectivamente, iguais a
A) 1 e 12
B) 6 e 11
C) 10 e 12
D) 11 e 15
E) 12 e 11
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 19 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
32. (FCC) Sabe-se que um número inteiro e positivo N é composto de três algarismos. Se o produto de N por 9 termina à
direita por 824, a soma dos algarismos de N é
A) 11
B) 13
C) 14
D) 16
E) 18
33. (FCC) Três funcionários fazem plantões nas seções em que trabalham: um a cada 10 dias, outro a cada 15 dias, e o
terceiro a cada 20 dias, inclusive aos sábados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os três estiveram de plantão, a
próxima data em que houve coincidência no dia de seus plantões foi
A) 18/11/02
B) 17/09/02
C) 18/08/02
D) 17/07/02
E) 18/06/02
34. (FCC) Um determinado serviço é realizado por uma única máquina em 12 horas de funcionamento ininterrupto e, em 15
horas, por uma outra máquina, nas mesmas condições. Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo realizarão esse
mesmo serviço?
A) 3 horas
B) 9 horas
C) 25 horas
D) 4 horas e 50 minutos
E) 6 horas e 40 minutos
35.(ESAF) A Editora do livro Como ser aprovado no vestibular, recebeu os seguintes pedidos:
Livraria N
o
de exemplares
A 130
B 195
C 390
A Editora deseja remeter os três pedidos em n pacotes iguais, de tal forma de n seja o menor possível. Calcule o valor de
n.
36. (FCC) Uma pessoa gasta 1/4 do dinheiro que tem e, em seguida, 2/3 do que lhe resta, ficando com R$350,00. Quanto tinha
inicialmente?
a) 1600
b) 1400
c) 1000
d) 700
37. (FCC) Determine o valor do algarismo X, tal que o número 321X8, seja divisível por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
38. (CESPE) Um número inteiro positivo de três algarismos termina em 7. Se este último algarismo for colocado antes dos
outros dois, o novo número assim formado excede de 21 o dobro do número original. Qual é o número inicial?
39. No alto de uma torre de uma emissora de televisão duas luzes "piscam" com freqüências diferentes. A primeira "pisca" 15
vezes por minuto e a segunda "pisca" 10 vezes por minuto. Se num certo instante as luzes piscam simultaneamente, após
quantos segundos elas voltarão a piscar simultaneamente?
a) 12
b) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 20 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c) 20
d) 15
e) 30
40. (FCC) Existem, para doação a escolas, 2000 ingresssos de um espetáculo e 1575 de outro. Cada escola deve receber
ingressos para somente um dos espetáculos e todas as escolas devem receber a mesma quantidade de ingressos. Distribuindo-se
todos os ingressos, o número mínimo de escolas que poderão ser contempladas nessa doação é
a) 117
b) 123
c) 128
d) 135
e) 143
41. (CESPE) De uma praça partem, às 6 horas da manhã, dois ônibus A e B. Sabe-se que o ônibus A volta ao ponto de partida
a cada 50 minutos, e o ônibus B, a cada 45 minutos.
O primeiro horário, após as 6 horas, em que os ônibus partirão juntos é
a) 7 horas e 35 minutos.
b) 11 horas e 35 minutos.
c) 11 horas e 50 minutos.
d) 13 horas e 30 minutos.
e) 13 horas e 50 minutos.
42. Seja X o maior número inteiro de 4 algarismos que é divisível por 13 e Y o menor número inteiro positivo de 4 algarismos
que é divisível por 17. A diferença X-Y é um número
a) primo.
b) múltiplo de 6.
c) menor que 5000.
d) quadrado perfeito.
e) divisível por 5.
43. (Cesgranrio) Se p/q é a fração irredutível equivalente à dízima periódica 0,323232... , então q-p vale:
a) 64.
b) 67.
c) 68.
d) 69.
e) 71.
44. Em uma divisão cujo divisor é 29, temos o quociente igual a 15. Sabendo-se que o resto desta divisão é o maior possível,
podemos afirmar que seu dividendo é igual a
a) 797.
b) 407.
c) 391.
d) 435.
e) 463.
45. Considere x, y e z números naturais. Na divisão de x por y obtém-se quociente z e resto 8. Sabe-se que a representação
decimal de x/y é a dízima periódica 7,363636...
Então, o valor de x + y + z é
a) 190.
b) 193.
c) 191.
d) 192.
46. Os números x e y são tais que 5≤x≤10 e 20≤y≤30. O maior valor possível de x/y é
a) 1/6
b) 1/4
c) 1/3
d) 1/2
e) 1
47. Dividir um número por 0,0125 equivale a multiplicá-lo por:
a) 1/125.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 21 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) 1/8.
c) 8.
d) 12,5.
e) 80.
48. (Unesp) Um prêmio da sena saiu para dois cartões, um da cidade A e outro da cidade B. Nesta última, o cartão era de 6
apostadores, tendo cada um contribuído com a mesma importância para a aposta. A fração do prêmio total, que cada apostador
da cidade B receberá, é:
a) 1/6
b) 1/8
c) 1/9
d) 1/10
e) 1/12
49. (Uel) Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento. Pretende-se cortar todo o
barbante dos dois rolos em pedaços de mesmo comprimento. O menor número de pedaços que poderá ser obtido é
a) 38
b) 41
c) 43
d) 52
e) 55
50. (Uel) Para levar os alunos de certa escola a um museu, pretende-se formar grupos que tenham iguais quantidades de alunos
e de modo que em cada grupo todos sejam do mesmo sexo. Se nessa escola estudam 1.350 rapazes e 1.224 garotas e cada
grupo deverá ser acompanhado de um único professor, o número mínimo de professores necessários para acompanhar todos os
grupos nessa visita é
a) 18
b) 68
c) 75
d) 126
e) 143
51. (Puccamp) De uma estação rodoviária, partem ônibus para São Paulo a cada 30 minutos, para Araraquara a cada 6 horas e
para Ribeirão Preto a cada 8 horas. No dia 05/12/99, às 7h, partiram ônibus para as três cidades. Essa coincidência deverá ter
ocorrido uma outra vez às
a) 19h do dia 05/12/99
b) 23h do dia 05/12/99
c) 12h do dia 06/12/99
d) 15h do dia 06/12/99
e) 7h do dia 07/12/99
52. (Ufc) Determine o número inteiro n que satisfaz simultaneamente às seguintes condições:
a) n está compreendido entre 6000 e 7000;
b) n dividido por 35, ou por 45, ou por 50 deixa sempre resto 11.
53. (Uff) Pesquisas apontam que os riscos decorrentes do consumo excessivo de cafeína variam de uma pessoa para outra.
Podem-se considerar, tratando-se de uma pessoa de 70 kg, os seguintes números:
Consumo de cafeína (mg/dia): De 300 a 500
Sintomas: Melhora os reflexos e estimula a mente e os músculos
Consumo de cafeína (mg/dia): Acima de 500
Sintomas: Pode trazer ansiedade e insônia e causar efeitos mais intensos como taquicardia e gastrite
Consumo de cafeína (mg/dia): Próximo do limite extremo de 3.500
Sintomas: Pode ser fatal
Os valores médios de cafeína presentes em algumas bebidas normalmente consumidas pelos brasileiros são:
- Em uma xícara de café expresso: 70mg
- Em uma xícara de chá preto: 40mg
- Em uma caneca de chocolate ao leite: 11mg
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 22 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
- Em uma xícara de café coado em coador de papel: 110mg
- Em uma lata de refrigerante tipo "cola": 31mg
Adaptado de "Galileu", nº 94, ano 8, maio/1999.
Certa pessoa de 70 kg consome, diariamente, apenas a quantidade de cafeína presente nas duas latas de refrigerante tipo "cola"
que ela bebe: uma no almoço, outra no jantar.
Com base nas informações fornecidas acima, conclui-se que o maior número inteiro de xícaras de café expresso que tal pessoa
poderá consumir por dia, além daquelas duas latas de refrigerante, sem ultrapassar o consumo diário de 500mg de cafeína, é:
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
54. (Cesgranrio) Considere os números inteiros abc e bac, onde a, b e c são algarismos distintos e diferentes de zero, e a>b.
A diferença abc-bac será sempre um múltiplo de:
a) 4
b) 8
c) 9
d) 12
e) 20
55. (CESPE) Considere que 3 carretas façam, repetidamente, viagem de ida e volta entre determinada editora e um centro de
tratamento da ECT em 4 dias, 5 dias e 6 dias, respectivamente, e, ao completar um percurso de ida e volta, elas retomem
imediatamente esse percurso. Se, em certo dia, as 3 carretas partirem simultaneamente da editora, então elas voltarão a partir
juntas novamente dessa editora após
A 45 dias.
B 60 dias.
C 10 dias.
D 15 dias.
E 30 dias.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D E E B E A B B C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B C C A A D D A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A A A C C C C B E D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C D E 11 B C 357 E E
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D B B E C D C E B A
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E 6311 C C B
RAZÕES E PROPORÇÕES
1. RAZÃO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 23 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A razão entre dois números a e b ≠ 0, nessa ordem, é o quociente
b
a
.
O número a é chamado antecedente ou primeiro termo e o número b é chamado conseqüente ou segundo termo.
Exemplos
A razão entre 3 e 2 é 1,5, pois
2
3
= 1,5
E a razão entre 2 e 10 é 0,2, pois
10
2
= 0,2.
2. PROPORÇÃO
Os números a, b, c e d, com b ≠ 0 e d ≠ 0, formam, nessa ordem, uma proporção se, e somente se, a razão entre a e b for igual
à razão entre c e d. Representa-se por:
d
c
b
a
·
e lê-se: a está para b, assim como c está para d
Os números a e d são chamados extremos e os números b e c são chamados meios.
Exemplo
Os números 4, 2, 6, e 3 formam, nessa ordem, uma proporção, pois
2
4
= 2 e
3
6
= 2.
Escreve-se
2
4
=
3
6
e lê-se: 4 está para 2, assim como 6 está para 3.
3. PROPRIEDADES DAS PROPORÇÕES
Se os números a, b, c e d formam, nessa ordem, uma proporção, então:
I. bc ad
d
c
b
a
· ⇔ ·
Costuma-se dizer: o produto dos extremos é igual ao produto dos meios.
II.
d
d c
b
b a
d
c
b
a +
·
+
⇔ ·
Costuma-se dizer: a soma dos dois primeiros está para o segundo, assim como a soma dos dois últimos esta para o último.
II.
d
c
b
a
d b
c a
d
c
b
a
· ·
+
+
⇔ ·
Costuma-se dizer: a soma dos antecedentes está para a soma dos conseqüentes assim como cada antecedente está para o
correspondente con-seqüente
4. GRANDEZAS PROPORCIONAIS
A notação A = (a1, a2, a3,...) é utilizada para indicar que a1, a2, a3,... são valores assumidos pela grandeza A.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 24 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ao escrever, num dado problema, que A = (a1, a2, a3,...) e B = (b1, b2, b3,...), queremos dizer que quando a grandeza A assumir
o valor a1, a grandeza B assumirá o valor b1. Queremos dizer, portanto, que a1 e b1 são valores correspondentes das grandezas
A e B. Analogamente, a2 e b2 são valores correspondentes, o mesmo acontecendo com a3 e b3 e, assim, sucessivamente.
• Grandezas diretamente proporcionais (GDP)
Uma grandeza A é diretamente proporcional a uma grandeza B se, e somente se, as razões entre os valores de A e os
correspondentes valores de B são iguais. Se A= (a1, a2, a3,...) e B = (b1, b2, b3,...) forem grandezas diretamente proporcionais,
então:
k ...
b
a
b
a
b
a
3
3
2
2
1
1
· · · ·
e o número k é a constante de proporcionalidade.
Exemplo 1
A tabela a seguir:
DISTÂNCIA
(km)
80 160 240 ...
TEMPO
(horas)
1 2 3 ...
Dos valores das grandezas tempo (em horas) e distância (em quilômetros) da viagem de um trem com velocidade constante de
80km/h, nos mostra que:
80
3
240
2
160
1
80
· · ·
e que, portanto, o tempo e a distância, neste exemplo, são grandezas diretamente proporcionais (GDP).
Exemplo 2
Sabendo-se que (2, 3, x) e (6, y, 15) são sucessões diretamente proporcionais, determinar x e y.
Resolução
Se (2, 3, x) e (6, y, 15) são G.D.P., então:
15
x
y
3
6
2
· ·
De
y
3
6
2
·
, temos:
9 y 6 3 y 2 · ⇒ ⋅ ·
De
15
x
6
2
· , temos: 5 x 15 2 x 6 · ⇒ ⋅ ·
Resposta: x = 5 e y = 9
• Grandezas inversamente proporcionais (GIP)
Uma grandeza A é inversamente proporcional a uma grandeza B se, e somente se, os produtos entre os valores de A e os
correspondentes de B são iguais. Se A = (a1, a2, a3, ...) e B = (b1, b2, b3,...) forem grandezas inversamente proporcionais, então:
k b a b a b a
3 3 2 2 1 1
· · · · .
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 25 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
e o número k é a constante de proporcionalidade.
Exemplo 1
A tabela a seguir:
VELOCIDADE
(km/h)
40 80 120 ...
TEMPO (horas) 6 3 2 ...
Dos valores das grandezas velocidade (em quilômetros por hora) e tempo (em horas) da viagem de um trem, numa distância de
240km, nos mostra que:
240 2 120 3 80 6 40 · ⋅ · ⋅ · ⋅
e que, portanto, nesse exemplo, a velocidade e o tempo são grandezas inversamente proporcionais (GIP).
Exemplo 2
Sabendo-se que (x, 3, 4) e (2, y, 6) são sucessões inversamente proporcionais, determine x e y.
Resolução
Se (x, 3, 4) e (2, y, 6) são GIP, então: 2x = 3y = 24
De 2x = 24, temos x = 12
De 3y = 24, temos y = 8
Respostas: x = 12 e y = 8
► OBSERVAÇÕES:
I. Se a grandeza A (a1, a2, a3, ...) for inversamente proporcional à grandeza B (b1, b2, b3, ...), então A será diretamente
proporcional à grandeza

,
_

¸
¸
. ,
b
1
,
b
1
,
b
1
3 2 1
, ou seja:
3
3
2
2
1
1
3 3 2 2 1 1
b
1
a
b
1
a
b
1
a
b a b a b a · · ⇔ ⋅ · ⋅ · ⋅
II. Existem grandezas que não são nem diretamente proporcionais e nem inversamente proporcionais. A tabela a seguir, por
exemplo,
LADO (cm) 2 4 6 ...
ÁREA
(cm
2
)
4 16 36 ...
Dos valores das grandezas lado de um quadrado (em cm) e área do quadrado (em cm
2
) nos mostra que:
36
6
16
4
4
2
≠ ≠ e 36 6 16 4 4 2 ⋅ ≠ ⋅ ≠ ⋅
e, portanto: as grandezas medida do lado do quadrado e medida da área do quadrado não são nem diretamente proporcionais e
nem inversamente proporcionais.
III. Ao dizer "A e B são grandezas proporcionais" subentende-se que são "grandezas diretamente proporcionais".
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 26 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
5. DIVISÃO PROPORCIONAL
• Divisão em partes diretamente proporcionais
Dividir um número N em partes diretamente proporcionais aos números a, b, e c significa determinar os números x, y e z, de
tal modo que:
l. as seqüências (x, y, z) e (a, b, c) sejam direta-mente proporcionais.
II. x + y + z = N
Para isso, usando a definição de GDP e as propriedades das proporções, podemos usar a seguinte técnica operatória:
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· ·
N z y x
c
z
b
y
a
x

¹
¹
¹
'
¹
· + +
· · ·
+ +
+ +
N z y x
c
z
b
y
a
x
c b a
z y x
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
·
+ +
·
+ +
·
+ +

c
z
c b a
N
b
y
c b a
N
a
x
c b a
N

¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
+ +

·
+ +

·
+ +

·

c b a
N c
z
c b a
N b
y
c b a
N a
x
• Divisão em partes inversamente proporcionais
Dividir um número M em partes inversamente proporcionais aos números m, n e p é o mesmo que dividir M em partes
diretamente proporcionais aos inversos de m, n e p, com 0 p n m ≠ ⋅ ⋅ .
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
R1. Um produto que custa R$ 18,00 para ser fabricado é vendido por R$ 27,00. Determinar a razão entre:
a) o preço de venda e o de custo.
b) o lucro e o preço de venda.
Resolução:
Sendo C o preço de custo, V o preço de venda e L o lucro, temos:
a) 5 , 1
2
3
18
27
C
V
· · ·
b)
3
1
27
9
27
18 27
V
C V
V
L
· ·

·

·
Resposta: a) 1,5 b)
3
1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 27 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
R2. Determinar x na proporção:
2
1
x 6
3 x
·


Resolução:
Supondo x ≠ 6
⇒ − · − ⇒ − ⋅ · − ⇒ ·


x 6 6 x 2 ) x 6 ( 1 ) 3 x ( 2
2
1
x 6
3 x
4 x 12 x 3 6 6 x x 2 · ⇒ · ⇒ + · + ⇒
Resposta: x = 4
R3. Se (3, x, 14,...) e (6, 8, y,...) forem grandezas diretamente proporcionais, então o valor de x + y é:
a) 20 b) 22 c) 24 d) 28 e) 32
Resolução:
Se (3, x, 14,...) e (6, 8, y,...) forem grandezas diretamente proporcionais, então:
y
14
8
x
6
3
· ·
De
8
x
6
3
· , temos: 4
6
8 3
x ·

·
De
y
14
6
3
·
, temos: 28
3
14 6
y ·

·
Assim sendo, x + y = 32
Resposta: letra E
R4. Calcular x e y sabendo-se que (1, 2, x,...) e (12, y, 4,...) são grandezas inversamente proporcionais.
Resolução:
Se (1, 2, x,...) e (12. y, 4,...) forem grandezas inversamente proporcionais, então:
12 y 2 4 x y 2 12 1 · ⇔ ⋅ · ⋅ · ⋅
e
6 y 12 x 4 · ⇔ ·
e x = 3
Resposta: x = 3 e y = 6
R5. Dividir o número 160 em três partes diretamente proporcionais aos números 2, 3 e 5.
Resolução:
Sendo x, y e z as partes, temos:

¹
¹
¹
'
¹
· + +
· · ·
+ +

¹
¹
¹
'
¹
· + +
· ·
160 z y x
5
z
3
y
2
x
10
z y x
160 z y x
5
z
3
y
2
x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 28 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· ⇒ ·
· ⇒ ·
· ⇒ ·
⇒ · · · ⇒
80 z
5
z
16
48 y
3
y
16
32 x
2
x
16
5
z
3
y
2
x
10
160
Resposta: As partes são: 32, 48, 80.
R6. Dividir o número 81 em três partes inversamente proporcionais aos números:
2
1
,
3
2
e 1.
Resolução:
O problema equivale a: “dividir” 81 em partes diretamente proporcional aos inversos 2,
2
3
e 1.
Assim, sendo x, y e z partes, temos:

¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· · ·
+ +
+ +

¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· ·
81 z y x
1
z
2
3
y
2
x
1
2
3
2
z y x
81 z y x
1
z
2
3
y
2
x
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· ⇒ ·
· ⇒ ·
· ⇒ ·
⇒ · · · ⇒
18 z
1
z
18
27 y
2
3
y
18
36 x
2
x
18
1
z
2
3
y
2
x
2
9
81
Resposta: As partes são; 36, 27 e 18.
R7. Repartir uma herança de R$ 495.000,00 entre três pessoas na razão direta do número de filhos e na razão inversa das
idades de cada uma delas. Sabe-se que a 1ª pessoa tem 30 anos e 2 filhos, a 2ª pessoa tem 36 anos e 3 filhos e a 3ª pessoa
48 anos e 6 filhos.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 29 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Resolução:
Se x, y e z forem as quantias que cada uma das 3 pessoas deve receber, então:

¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· ·

¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + +

·

·

495000 z y x
8
1
z
12
1
y
15
1
x
495000 z y x
48
1
6
z
36
1
3
y
30
1
2
x

¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· · ·
+ +
+ +

495000 z y x
8
1
z
12
1
y
15
1
x
8
1
12
1
15
1
z y x
⇔ · · · ⇒ · · · ⇒ z 8 y 12 x 15 1800000
8
1
z
12
1
y
15
1
x
120
33
495000
225000 z , 150000 y , 120000 x · · · ⇔
Resposta:
A primeira pessoa deve receber R$ 120.000,00, a segunda R$ 150.000,00 e a terceira R$ 225.000,00.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (PUC) Se (2; 3; x; ...) e (8; y; 4; ...) forem duas sucessões de números diretamente proporcionais, então:
A) x = 1 e y = 6
B) x = 2 e y = 12
C) x = 1e y = 12
D) x = 4 e y = 2
E) x = 8 e y = 12
02. (FUVEST) São dados três números reais, a < b < c. Sabe-se que o maior deles é a soma dos outros dois e o menor é um
quarto do maior. Então a, b e c são, respectivamente, proporcionais a:
A) 1, 2 e 3
B) 1, 2 e 5
C) 1, 3 e 4
D) 1, 3 e 6
E) 1, 5 e 12
03. (MACK) Dividindo-se 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a soma entre a menor e a maior parte é:
A) 35
B) 49
C) 56
D) 42
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 30 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 28
04. (UFLA) Três pessoas montam uma sociedade, na qual cada uma delas aplica, respectivamente, R$ 20.000,00, R$
30.000,00 e R$ 50.000,00. O balanço anual da firma acusou um lucro de R$ 40.000,00. Supondo-se que o lucro seja
dividido em partes diretamente proporcionais ao capital aplicado, cada sócio receberá, respectivamente:
A) R$ 5.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 25.000,00
B) R$ 7.000,00; R$ 11.000,00 e R$ 22.000,00
C) R$ 8.000,00; R$ 12.000,00 e R$ 20.000,00
D) R$ 10.000,00; R$ 10.000,00 e R$ 20.000,00
E) R$ 12.000,00; R$ 13.000.00e R$ 15.000,00
05. (MACK) Dividindo-se 660 em partes proporcionais aos números
2
1
,
3
1
,
6
1
, obtêm-se, respectivamente:
A) 330, 220 e 110
B) 120, 180 e 360
C) 360, 180 e 120
D) 110, 220 e 330
E) 200, 300 e 160
06. (BNB) Sabe-se que das 520 galinhas de um aviário, 60 não foram vacinadas e 92 vacinadas morreram. Entre as galinhas
vacinadas, qual a razão do número de mortas para o número de vivas?
07. (AARE) Uma mistura apresenta 0,5 dal de água e 100 dl de álcool. Dentre as razões apresentadas, a razão falsa é:
A) água e mistura =
3
1

B) álcool e água =
1
2

C) água e álcool =
2
1
D) mistura e água =
3
1

E) álcool e mistura =
3
2
08. (TRE) Em uma Repartição Pública, o número de funcionários do sexo masculino equivale a 5/8 do número total de
funcionários. A razão entre o número de homens e o de mulheres que trabalham nessa repartição e, nessa ordem:
A) 3/8
B) 2/5
C) 1/2
D) 5/3
E) 4/5
09. (PETROBRÁS) Uma jarra contém uma mistura de suco de laranja com água, na proporção de 1 para 3, e outra jarra
contém uma mistura de suco de laranja com água na proporção de 1 para 5. Misturando partes iguais dos conteúdos das
jarras, obteremos uma mistura de suco de laranja com água na proporção de:
A) 1 para 4
B) 3 para 11
C) 5 para 19
D) 7 para 23
E) 25 para 32
10. (BB) Se a razão entre o valor bruto e o líquido de certo salário é de 6/5, a fração do salário líquido que foi descontada é:
A) 1/5
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 31 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 1/6
C) 2/5
D) 2/6
E) 5/6
11. (TRE) Num teste com 20 questões, uma pessoa acertou 12 questões. Determine a razão do número de questões erradas
para o número total de questões:
A) 2/5
B) 3/4
C) 2/3
D) 4/6
E) NDR
12. (CJF) A sucessão x, y, z é formada com números inversamente proporcionais a 12, 8 e 6 e o fator de proporcionalidade é
24. O valor de x, y, z é:
A) 2, 3, 6
B) 3, 5, 7
C) 2, 4, 6
D) 3, 6, 8
E) 2, 3, 4
13. (AFRE)
7
z
3
y
6
x
· · e 2x + 3y – z = 42, então 3x + 2y + z é igual a:
A) 91
B) 93
C) 95
D) 97
E) 99
14. (BB) Se dois capitais estão entre si na razão de 8 para 3 e o maior deles excede o menor em $ 25.000,00, então a
soma desses capitais é de:
A) $ 75.000,00
B) $ 70.000,00
C) $ 65.000,00
D) $ 60.000,00
E) $ 55.000,00
15. (BEC) Qual a fração equivalente a 7/3, cuja diferença entre os termos é 16.
16. (TRT) Relativamente aos funcionários de uma empresa, sabe-se que o número de homens excede o número de mulheres
em 30 unidades. Se a razão entre o número de mulheres e o de homens, nessa ordem, é 3/5, qual o total de funcionários
dessa empresa.
A) 45
B) 75
C) 120
D) 135
E) 160
17. (TRT) Os salários de duas pessoas estão entre si na razão de 3:4. Se o triplo do menor dos salários menos o dobro do
outro é igual a $ 14.000,00, o maior salário é:
A) $ 42.000,00
B) $ 48.000,00
C) $ 50.000,00
D) $ 52.000,00
E) $ 56.000,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 32 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
18. (BB) Certa herança foi dividida de forma diretamente proporcional às idades dos herdeiros, que tinham 35, 32 e 23 anos.
Se o mais velho recebeu $ 525.000,00, quanto coube ao mais novo.
A) $ 230.000,00
B) $ 245.000,00
C) $ 325.000,00
D) $ 345.000,00
E) $ 350.000,00
19. (BB) Jorge, Franz e Salim fizeram em conjunto, uma aposta na loteca e ganharam $ 1.500.000,00.
Sabendo que suas contribuições foram de $ 15,00, $ 25,00 e $ 35,00 respectivamente e que o prêmio foi distribuído
proporcionalmente à contribuição de cada apostador, pode-se dizer que Franz recebeu:
A) $ 300.000,00
B) $ 400.000,00
C) $ 500.000,00
D) $ 600.000,00
E) $ 700.000,00
20. (BB) Certa quantia foi repartida em três partes proporcionais a 2, 5 e 8. Se a soma das duas primeiras partes é $
280.000,00 qual o valor da terceira parte.
A) $ 80.000,00
B) $ 140.000,00
C) $ 200.000,00
D) $ 300.000,00
E) $ 320.000,00
21. (TFR) Paulo, Antônio e Francisco ganham juntos o prêmio da loteria esportiva, que foi dividido em partes inversamente
proporcionais aos números 1/2; 0,25 e 0,75, respectivamente. Sabendo-se que Paulo recebeu $ 30,00 mais do que
Francisco, o total do prêmio rateado foi de $:
A) 300,00
B) 310,00
C) 320,00
D) 330,00
E) 350,00
22. (ARRE) Carlos, Alberto e Jorge associaram-se entrando cada um com $ 9.000,00; $ 10.000,00 e $ 12.000,00,
respectivamente. O primeiro permaneceu na sociedade durante um ano, o segundo durante 8 meses e o terceiro 6 meses.
As operações sociais causaram um prejuízo de $ 13.000,00. Qual a parte do prejuízo de Alberto para ressarcimento aos
credores.
A) $ 3.600,00
B) $ 6.400,00
C) $ 3.000,00
D) $ 5.400,00
E) $ 4.000,00
23. (TTN) Distribuir o lucro de $ 28.200,00 entre dois sócios de uma firma, sabendo que o primeiro aplicou $ 80.000,00 na
sociedade durante 9 meses e que o segundo aplicou $ 20.000,00 durante 11 meses.
A) $ 18.000,00 e $ 10.200,00
B) $ 21.000,00 e $ 7.200,00
C) $ 20.000,00 e $ 8.200,00
D) $ 18.200,00 e $ 10.000,00
E) $ 21.600,00 e $ 6.600,00
24. (TTN) Dois sócios lucraram com a dissolução da sociedade e devem dividir entre si o lucro de $ 28.000,00. O sócio A
empregou $ 9.000,00 durante 1 ano e 3 meses e o sócio B empregou $ 15.000,00 durante 1 ano. O lucro do sócio A foi
de:
A) $ 8.000,00
B) $ 10.000,00
C) $ 12.000,00
D) $ 14.000,00
E) $ 16.000,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 33 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
25. (FCC) Considere que a carência de um seguro-saúde é inversamente proporcional ao valor da franquia e diretamente
proporcional à idade do segurado. Se o tempo de carência para um segurado de 20 anos, com uma franquia de R$
1.000,00 é 2 meses, o tempo de carência para um segurado de 60 anos com uma franquia de R$ 1.500,00
A) 4 meses
B) 4 meses e meio
C) 5 meses
D) 5 meses e meio
E) 6 meses
26. (FCC) Um total de 141 documentos devem ser catalogados por três técnicos judiciários. Para cumprir a tarefa, dividiram
os documentos entre si, em partes inversamente proporcionais às suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas
condições, o número de documentos que coube ao mais jovem foi
A) 78
B) 63
C) 57
D) 42
E) 36
27. (FCC) No quadro abaixo, têm-se as idades e os tempos de serviço de dois técnicos judiciários do Tribunal Regional
Federal de uma certa circunscrição judiciária.
Idade
(em anos)
Tempo de Serviço
(em anos)
JOÃO 36 8
MARIA 30 12
Esses funcionários foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na razão
direta de suas idades e inversa de seus tempos de serviço no Tribunal. Se João digitou 27 laudas, o total de laudas do
processo era
A) 40
B) 41
C) 42
D) 43
E) 44
28. (FCC) Certo mês, os números de horas extras cumpridas pelos funcionários A, B e C foram inversamente proporcionais
aos seus respectivos tempos de serviço na empresa. Se A trabalha há 8 meses, B há 2 anos, C há 3 anos e, juntos, os três
cumpriram um total de 56 horas extras, então o número de horas extras cumpridas por B foi
A) 8
B) 12
C) 18
D) 24
E) 36
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C B C A ¼ D D C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A E B E 28/16 C E D C E
21 22 23 24 25 26 27 28
D E E C A B C B
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 34 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
REGRA DE TRÊS
1. REGRA DE TRÊS SIMPLES
Definição
Sendo a e b dois valores da grandeza A e, c e d os valores, correspondentes da grandeza B, chama-se de regra de três simples
ao processo prático para determinar um desses quatro valores, sendo conhecidos os outros três.
Técnica Operatória
GRANDEZA A GRANDEZA B
a a C C
b b D D
Se A e B forem grandezas diretamente proporcionais, então:
d
c
b
a
d
b
c
a
· ⇔ ·
Se A e B forem grandezas inversamente proporcionais, então:
c
d
b
a
bd ac · ⇔ ·
2. REGRA DE TRÊS COMPOSTA
Definição
Chama-se regra de três composta ao método prático empregado para resolver problema análogo ao da regra de três simples, só
que envolvendo mais de duas grandezas proporcionais.
Propriedades
1. Se uma grandeza A(a1, a2, ...) é diretamente proporcional a uma grandeza B(b1, b2,...) e a uma grandeza C(c1, c2,...), então:
2
1
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a
⋅ ·
ou seja: A é diretamente proporcional ao produto das grandezas B e C.
2. Se uma grandeza A(a1, a2, ...) é diretamente proporcional a uma grandeza B(b1, b2,...) e inversamente proporcional a uma
grandeza C(c1, c2,...), então:
1
2
2
1
2
1
c
c
b
b
a
a
⋅ ·
3. Se uma grandeza A(a1; a2; ...) é diretamente proporcional às grandezas B(b1; b2; ...), C(c1; c2; ...), D(d1; d2; ...) e E(e1; e2; ...),
então:
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
e
e
d
d
c
c
b
b
a
a
⋅ ⋅ ⋅ ·
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 35 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Técnica operatória
Tomemos o seguinte exemplo:
• Com 16 máquinas de costura, aprontaram-se 720 uniformes em 3 dias de trabalho. Quantas máquinas serão necessárias para
confeccionar 2160 uniformes em 24 dias?
Grandeza
Número de
máquinas
Número de
uniformes
Número
de dias
VALORES
16 720 3
X 2160 24
A grandeza número de máquinas, em que está a incógnita, deve ser comparada com as grandezas número de uniformes e
número de dias. Assim:
I. número de máquinas e número de uniformes são grandezas diretamente proporcionais, pois, para o mesmo número de
dias, quanto maior o número de máquinas, maior será o número de uniformes.
II. número de máquinas e número de dias são grandezas inversamente proporcionais, pois, para o mesmo número de
uniformes, quanto maior o número de máquinas, menor será o número de dias gastos.
► Assim:
6 x
3
24
2160
720
x
16
· ⇔ ⋅ · máquinas
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
R1. Calcular a altura de uma torre que projeta uma sombra de 28,80m no mesmo instante em que uma árvore de 4,2m de
altura, plantada verticalmente, projeta uma sombra de 3,6m.
Resolução:
► Aplicando a técnica operatória da Regra de Três Simples, temos:
ALTURA SOMBRA
x 28,8
4,2 3,6
► Como a altura e a sombra são G.D.P., temos:
6 , 33 x
6 , 3
8 , 28 2 , 4
x
6 , 3
8 , 28
2 , 4
x
· ⇔

· ⇔ ·
Resposta: A altura da torre é 33,6m.
R2. A ração existente em um quartel de cavalaria é suficiente para alimentar 30 cavalos durante 30 dias. Quantos dias duraria a
ração se existissem apenas 20 cavalos?
Resolução:
► Aplicando a técnica operatória da Regra de Três Simples, temos:
NÚMERO DE
CAVALOS
NÚMERO DE
DIAS
30 30
20 x
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 36 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
► Como as duas grandezas são inversamente proporcionais, temos:
45 x
20
30 30
x
30
x
20
30
· ⇔

· ⇔ ·
Resposta: A ração duraria 45 dias.
R3. Se 25 operários trabalhando 10 horas por dia abriram um canal de 238 metros de comprimento em 17 dias, quantos
operários serão necessários para abrir 686 metros do mesmo canal em 25 dias de 7 horas de trabalho?
Resolução:
► Pela técnica operatória da Regra de Três Composta, temos:
NÚMER
O DE
OPERÁ-
RIOS
NÚMERO
DE HORAS
POR DIA
COMPRI-
MENTO
NÚME-
RO
DE
DIAS
25 10 238 17
x 7 686 25
► Comparando a grandeza número de operários com as demais, temos:
Número de operários e Número de horas são GIP.
Número de operários e Comprimento são GDP.
Número de operários e Número de dias são GIP.
► Assim sendo:

⋅ ⋅
⋅ ⋅
· ⇔ ⋅ ⋅ ·
17 686 10
25 238 7
x
25
17
25
686
238
10
7
x
25
70 x
25 238 7
25 17 686 10
x · ⇔
⋅ ⋅
⋅ ⋅ ⋅
· ⇔
Resposta: Serão necessários 70 operários.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Uma máquina varredeira limpa uma área de 5100m
2
em 3 horas de trabalho. Nas mesmas condições, em quanto tempo
limpará uma área de 11900m
2
?
A) 7 horas
B) 5 horas
C) 9 horas
D) 4 horas
02. (FAAP) Uma impressora a laser, funcionando 6 horas por dia, durante 30 dias, produz 150000 impressões. Em quantos
dias 3 dessas mesmas impressoras, funcionando 8 horas por dia, produzirão 100000 impressões?
A) 20
B) 15
C) 12
D) 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 37 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 5
03. (PUCAMP) Sabe-se que 5 máquinas, todas de igual eficiência, são capazes de produzir 500 peças em 5 dias, se operarem
5 horas por dia. Se 10 máquinas iguais às primeiras operassem 10 horas por dia, durante 10 dias, o número de peças
produzidas seria de:
A) 1000
B) 2000
C) 4000
D) 5000
E) 8000
04. Uma família composta de 6 pessoas consome, em 2 dias, 3kg de pão. Quantos quilos serão necessários para alimentá-la
durante 5 dias, estando ausentes 2 pessoas?
A) 3
B) 2
C) 4
D) 6
E) 5
05. (CJF) Uma torneira despeja 180 litros de água em 9 minutos. Quantos litros despejam em 2 horas e um quarto.
A) 2.345
B) 1.800
C) 1.890
D) 2.360
E) 2.700
06. (CJF) Se cada passo que você dá equivale a 0,6m; quantos passos você dará para andar 2,4km.
A) 4.000
B) 400
C) 40.000
D) 3.600
E) 400.000
07. (CJF) Se 8 homens, trabalhando 10 dias, durante 8 horas diárias, fazem 2/5 de uma obra, quantos dias serão necessários
para 10 homens trabalhando 6 horas por dia, terminarem o resto da obra.
A) 16
B) 12
C) 14
D) 13
E) 9
08. (TST) O motorista de um automóvel deseja fazer em 8 dias um trajeto já feito anteriormente em 10 dias de 5 horas com a
velocidade de 60 Km/h. Quantas horas por dia deverá fazer, se aumentar a velocidade da quarta parte da anterior.
A) 8h por dia
B) 7h por dia
C) 4h por dia
D) 5h por dia
E) 6h por dia
09. (TRE) Um carro percorre uma distância de 240 Km. Quantos quilômetros percorrerá se quadruplicarmos sua velocidade
média e reduzirmos a 1/3 o tempo do percurso.
A) 360
B) 320
C) 350
D) 280
E) 275
10. (AFRE) Se 8 homens, trabalhando 8 horas por dia, levam 8 dias para fabricar 8 unidades de um artigo, então, em 12 dias,
o número de unidades do mesmo artigo fabricado por 12 homens de mesma capacidade de trabalho que os primeiros,
trabalhando 12 horas por dia, é:
A) 12
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 38 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 24
C) 27
D) 32
E) 35
11. (AFRE) Uma creche tem alimentos suficientes para alimentar 18 crianças durante 45 dias. Após 30 dias recebe mais 12
crianças. Quantos dias durará o alimento?
A) 7 dias
B) 6 dias
C) 12 dias
D) 9 dias
E) 5 dias
12. (BB) Uma indústria dispõe de 15 máquinas produzindo, cada uma, 120 peças por dia. Quantas peças a empresa produzirá
diariamente, se aumentar em 20% o seu parque de máquina.
A) 1.920
B) 2.160
C) 2.196
D) 2.220
E) 2.232
13. (BB) Com 210 sacos de farinha, de 60 quilos cada um, podem-se fazer 180 sacos de pães com 40 Kg cada um. Quantos
quilogramas de farinha serão necessários para produzir 120 sacos de pães, pesando 80 Kg cada um:
A) 9.450
B) 9.600
C) 16.800
D) 20.800
E) 21.600
14. (BEC) 12 animais durante 20 dias comeram 400Kg de farelo. Quantos animais comeriam 600 Kg de farelo durante 24
dias.
A) 10
B) 12
C) 13
D) 14
E) 15
15. (TRT) Quinze impressoras, todas de igual rendimento, produzem durante um certo período de tempo 51.000 impressos.
Se 7 daquelas máquinas forem desligadas, p número de impressos que serão produzidos pelas restantes, no mesmo período
de tempo é;
A) 27.200
B) 26.400
C) 25.800
D) 24.500
E) 23.800
16. (FCC) Um veículo percorre os 5/8 de uma estrada em 4 horas, à velocidade média de 75 km/h. Para percorrer o restante
dessa estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade média deverá ser
A) 90 km/h
B) 100 km/h
C) 115 km/h
D) 120 km/h
E) 125 km/h
17. (FCC) Juntas, quatro impressoras de mesma capacidade operacional são capazes de tirar 1800 cópias iguais em 5 horas de
funcionamento ininterrupto. Duas dessas impressoras tirariam a metade daquele número de cópias se operassem, juntas,
por um período contínuo de
A) 2 horas e 30 minutos
B) 5 horas
C) 7 horas e 30 minutos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 39 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 10 horas
E) 12 horas e 30 minutos
18. (FCC) Uma máquina corta 15 metros de papel por minuto. Usando-se outra máquina, com 60% da capacidade operacional
da primeira, é possível cortar 18 metros do mesmo tipo de papel em
A) 1 minuto e 20 segundos
B) 1 minuto e 30 segundos
C) 2 minutos
D) 2 minutos e 15 segundos
E) 2 minutos e 25 segundos
19. (FCC) Suponha que quatro técnicos judiciários sejam capazes de atender, em média, 54 pessoas por hora. Espera-se que
seis técnicos, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de atender, por hora, a quantas pessoas?
A) 71
B) 75
C) 78
D) 81
E) 85
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A E C E E A A D B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
D B C E A D B C D
PORCENTAGEM E JUROS
1. NOÇÃO DE PORCENTAGEM
Porcentagem é uma fração de denominador 100. Assim, ao escrevermos p% estamos representando o número
100
p
.
100
p
% p ·
Exemplos:
1. 34 , 0
100
34
% 34 · ·
2. 42 , 3
100
342
% 342 · ·
3. 10
100
1000
% 1000 · ·
4. % 9 %) 30 (
2
· , pois
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 40 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
% 9
100
9
10
3
100
30
%) 30 (
2 2
2
· ·
,
_

¸
¸
·
,
_

¸
¸
·
5. % 50 % 25 · , pois
% 50
100
50
10
5
100
25
% 25 · · · ·
6. % 25 de 400 é igual a 100, pois
100 400
100
25
400 % 25 · ⋅ · ⋅
7. 32 é 80% de 40, pois 80% de 40 32 40
100
80
· ⋅ ·
8. 40 é 125% de 32, pois 125% de 40 32
100
125
32 · ⋅ ·
9. % x de y = y% de
100
xy
x ·
Observação:
1000
P
% P · e lê-se “p por mil”
2. AUMENTO E DESCONTO
• Aumento
I. Aumentar um valor x de p% equivale a multiplicá-lo por (100 + p)%, pois:
x )% 100 ( x
100
p 100
x
100
p
1 x
100
p
x % p x
⋅ + ·
,
_

¸
¸ +
·
·
,
_

¸
¸
+ · + · +
p
II. Aumentar um valor x de 20%, por exemplo, equivale a multiplicá-lo por 1,20, pois:
· · · + x
100
120
x % 120 x )% 100 ( 20 1,20x
III. Aumentar um valor x de 70% equivale a multiplicá-lo por 1,70.
IV. Aumentar um valor x de 200% equivale a multiplicá-lo por 3, pois:
3x 200 · · + x % 300 )% 100 (
• Desconto
I. Diminuir um valor x de p% equivale a multiplicá-lo por (100 – p)%, pois
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 41 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
x )% 100 ( x
100
p 100
x
100
p
1 x
100
p
x % p x
⋅ − ·
,
_

¸
¸ −
·
·
,
_

¸
¸
− · − · −
p
II. Diminuir um valor x de 20%, por exemplo, equi-vale a multiplicá-lo por 0,80, pois:
0,80x 20 · · − x
100
80
x )% 100 (
III. Diminuir um valor x de 40% equivale a multiplicá-lo por 0,60.
• Aumentos de descontos sucessivos
I. Dois aumentos sucessivos de 10% equivalem a um único aumento de 21% (e não de 20%), pois:
· · ⋅ · ⋅ x
100
121
x
100
110
100
110
) x % 110 ( % 110
x )% 100 ( x % 121 21 + · ·
II. Dois descontos sucessivos de 10% equivalem a um único desconto de 19% (e não de 20%), pois:
· · ⋅ · ⋅ x
100
81
x
100
90
100
90
) x % 90 ( % 90
x )% 100 ( x % 81 19 − · ·
III. Um aumento de 10% seguido de um desconto de 10% equivalem a um único desconto de 1%, pois:
· · ⋅ · ⋅ x
100
99
x
100
110
100
90
) x % 110 ( % 90
x )% 100 ( x % 99 1 − · ·
3. JUROS
• Juros simples
Denominamos juros simples aqueles que são calculados sempre a partir do capital inicial. Os juros simples são, portanto,
diretamente proporcionais ao capital e ao tempo de aplicação.
Assim sendo, um capital C aplicado a uma taxa de i% ao período, durante t períodos, rende juros j, tais que:
100
t i C
j
⋅ ⋅
·
IMPORTANTE: “Lembre-se que a taxa i e o tempo t devem sempre se referir ao mesmo período”
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
R1. Os números 8%, (7%)
2
, 4% e 30% de 4,2 são, respectivamente, iguais a:
a) 0,08; 49%; 2%; 126
b) 0,08; 49; 20%; 126
c) 0,08; 0,49%; 20%; 1,26
d) 0,3; 0,49%; 20%; 12,6
e) 0,8; 0,49%; 20%; 1,26
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 42 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Resolução:
08 , 0
100
8
% 8 · ·
% 49 , 0
100
49 , 0
10000
49
100
7
%) 7 (
2
2
· · ·
,
_

¸
¸
·
% 20
100
20
10
2
100
4
% 4 · · · ·
26 , 1 2 , 4
100
30
2 , 4 de % 30 · ⋅ ·
Resposta: C
R2. Numa cidade de 50000 habitantes, 42000 têm menos de 40 anos de idade. Qual a porcenta-gem dos que têm 40 anos ou
mais?
Resolução:
► De acordo com o enunciado o número de habitantes que têm 40 anos ou mais é 50000 – 42000 = 8000.
► Se p% for a porcentagem dos habitantes que têm mais de 40 anos então:
p% de 50000 = 8000 ⇔ ⇔ · ⋅ 8000 50000 % p
% 16 % p
100
16
% p
50000
8000
% p · ⇔ · ⇔ ⇔
Resposta: 16%
R3. Quais são os juros simples produzidos por um capital de R$ 7200,00 empregado a 10% ao ano, durante 5 anos?
Resolução:
► Sabe-se que
100
t i C
j
⋅ ⋅
· , logo:
3600 j
100
5 10 7200
j · ⇒
⋅ ⋅
·
Resposta: Os juros produzidos são de R$ 3600,00.
R4. Em 24/10/97, a Folha de S. Paulo publicou o ro-teiro transcrito a seguir, ensinando os usuários de veículos a calcular o
IPVA (imposto de propriedade de veículos automotores).
1
Procure na tabela
publicada a partir
desta página o
valor venal de seu
veículo, expresso
em reais
2
Para obter o valor
do imposto, multi-
plique o valor
venal pela
alíquota refe-rente
a seu veículo
Valor
venal em
R$
x Alíquota =
Valor do
IPVA a
ser pago
Q Exemplos
Q Tipo, 96, gasolina
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 43 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
R$
13.225
x 0,04 = R$ 529,00
Q Parati CL, 95, álcool
R$
10.881
x 0,03 = R$ 326,43
Q Confira as alíquotas
TIPO DE VEÍCULO, NACIONAL
OU IMPORTADO
ALÍQUOTA
• Carros de passado a gasolina 4%
• Carros de passeio a álcool/eletricidade 3%
• Motocicletas e similares 2%
• Camionetes cabine simples 2%
• Camionetes cabine dupla
(gasolina/diesel)
4%
• Camionetes cabine dupla
(álcool/gás/eletricidade)
3%
• Caminhões acima de uma tonelada 1,5%
• Microônibus e ônibus 2%
► Com essas informações, resolva o problema proposto.
O valor venal de um carro de passeio a gasolina é de R$ 18.400,00. O proprietário desse veículo deve pagar o IPVA em
6/2/98. Pagando um mês antes, porém, em 6/1/98, conseguirá um desconto de 3,5%. Calcule:
a) O valor do IPVA, em reais, em 6/2/98.
b) O valor do IPVA, em reais, em 6/1/98.
c) O valor do desconto, em reais, supondo que o pagamento seja efetuado em 6/1/98.
d) Suponha que o valor do IPVA a ser pago em 6/1/98 seja aplicado, pelo proprietário, no mercado financeiro a uma taxa de
2% ao mês. Com o valor da aplicação e do rendimento, conseguirá ele pagar o IPVA em 6/2/98?
Resolução:
a) A alíquota de um carro de passeio a gasolina é de 4% e o valor venal do carro é de R$ 18.400,00. O valor do IPVA, em
reais, a ser pago em 6/2/98 é:
4% x 18.400,00 = 0,04 x 18.400,00 = 736,00
b) O valor do IPVA, em reais, a ser pago em 6/1/98, com desconto de 3,5%, é:
(100 – 3,5)% x 736,00 = 96,5% x 736,00 = 710,24
c) O valor do desconto, em reais, supondo que o pagamento seja efetuado em 6/1/98, é:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 44 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
736,00 – 710,24 = 25,76
d) Aplicando o valor do IPVA a ser pago em 6/1/98, que é de R$ 710,24, a uma taxa de 2% ao mês, o proprietário terá em
6/2/98:
(100 + 2)% x 710,24 = 102% x 710,24 =
= 1,02 x 710,24 = 724,44
Já que 724,44 < 736,00, o proprietário não conseguirá, com a aplicação e com o rendimento, pagar os R$ 736,00 em
6/2/98.
Respostas:
a) R$ 736,00;
b) R$ 710,24;
c) R$ 25,76;
d) Não
R5. A que taxa anual foi empregado o capital de R$ 108.000,00 que, em 130 dias, rendeu juros simples de R$ 3.900,00.
Resolução:
► Sabe-se que
100
t i C
j
⋅ ⋅
·
Logo, lembrando-se, que 130 dias =
360
130
anos, temos:
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (UFRN) 25% da terça parte de 1026 é igual a:
A) 7695
B) 855
C) 769,5
D) 94,5
E) 85,5
02. (FUVEST) (10%)
2
=
A) 100%
B) 20%
C) 5%
D) 1%
E) 0,1%
03. (FUVEST) O salário de Manu é igual a 90% do de Val. A diferença entre os salários é de R$ 500,00. O salário de Manu é:
A) R$ 5.500,00
B) R$ 45.000,00
C) R$ 4.000,00
D) R$ 4.500,00
E) R$ 3.500,00
04. (UFG) Uma empresa concedeu aumento de 8% a seus funcionários. Após o aumento, um dos funcionários passou a
receber R$ 237,60. Qual era o salário deste funcionário?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 45 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
05. (PUC) Uma certa, mercadoria, que custava R$12,50, teve um aumento, passando a custar R$ 14,50. A taxa de reajuste
sobre o preço antigo é de:
A) 2,0%
B) 20,0%
C) 12,5%
D) 11,6%
E) 16,0%
06. (MACK) Uma pessoa pagou 20% de uma dívida. Se R$ 4.368,00 correspondem a 35% do restante a ser pago, então a
dívida total inicial era de:
A) R$ 10.200.00
B R$ 11.400,00
C) R$ 15.600,00
D) R$ 16.800.00
E) R$ 18.100,00
07. (UFMG) Em 01/02/95, o salário de um trabalhador era equivalente ao preço de 10 cestas básicas. Segundo um Instituto de
Pesquisa, o reajuste da cesta básica foi de 4% em fevereiro de 95 e de 3% em março de 95. Em 01/04/95, o salário desse
trabalhador foi reajustado para mantê-lo equivalente às mesmas cestas básicas.
O índice de reajuste do salário desse trabalhador, em 01/04/95, foi de:
A) 7%
B) 7,12%
C) 8%
D) 9,4%
E) 12%
08. (VUNESP) Uma mercadoria teve seu preço acrescido de 10%. Tempos depois, esse novo preço sofreu um desconto de
10%. Denotando-se por pi o preço inicial e por pf o preço final da mercadoria, tem-se:
A) pf = 101% pi
B) pf = pi
C) pf = 99,9% pi
D) pf = 99% pi
E) pf = 90% pi
09. (UFRRJ) A casa do Sr. Rafael foi adquirida através do Sistema Financeiro de Habitação. A prestação mensal de sua casa
aumentou 30%. Mas. por recurso judicial, a partir deste mês, aquele que pagar até o 5º dia útil do mês tem direito a um
desconto de 20%. Se o Sr. Rafael pagou sua casa no dia 02 (dois), o aumento real sobre a prestação do mês anterior foi de:
A) 10%
B) 8%
C) 6%
D) 4%
E) 2%
10. (MACK) Um concurso, desenvolvido em três etapas sucessivas e eliminatórias, eliminou 30% dos k candidatos iniciais na
1ª etapa, 20% dos remanescentes na 2ª etapa e 25% dos que ainda permaneceram na 3ª etapa. Assim, cumpridas as 3
etapas, a porcentagem de k que permaneceu é:
A) 25%
B) 35%
C) 38%
D) 40%
E) 42%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 46 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
11. (MACK) Uma loja comunica a seus clientes que promoverá, no próximo mês, um desconto de 30% em todos os seus
produtos. Na ocasião do desconto, para que um produto que hoje custa k mantenha este preço, ele deverá ser anunciado
por:
A)
3
k 7
B)
3
k 10
C)
10
k 17

D)
3
k 17

E)
7
k 10
12. Um vendedor ambulante vende seus produtos com um lucro de 50% sobre o preço de venda. Então, seu lucro sobre o
preço de custo é de:
A) 10%
B) 25%
C) 33,333...%
D) 100%
E) 120%
13. (FATEC) Desejo comprar uma televisão à vista, mas a quantia Q que possuo corresponde a 80% do preço P do aparelho.
O vendedor ofereceu-me um abatimento de 5% no preço, mas, mesmo assim, faltam R$ 84,00 para realizar a compra. Os
valores de P e Q são, respectivamente:
A) R$ 520,00 e R$ 410,00
B) R$ 530,00 e R$ 419,50
C) R$ 540,00 e R$ 429,00
D) R$ 550.00 e R$ 438,50
E) R$ 560,00 e R$ 448,00
14. (FUVEST) Produção e vendas, em setembro, de três montadoras de automóveis.
montadora
Unidades
produzidas
Porcentagem
vendidas da
produção
A 3.000 80%
B 5.000 60%
C 2.000 x%
Sabendo-se que nesse mês as três montadoras venderam 7.000 dos 10.000 carros produzidos, o valor de x é:
A) 30
B) 50
C) 65
D) 80
E) 100
15. (FUVEST) Um lojista sabe que para não ter prejuízo, o preço de venda de seus produtos deve ser no mínimo 44% superior
ao preço de custo. Porém ele prepara a tabela de preços de venda acrescentando 80% ao preço de custo, porque sabe que o
cliente gosta de obter desconto no momento da compra. Qual é o maior desconto que ele pode conceder ao cliente, sobre o
preço da tabela, de modo a não ter prejuízo?
A) 10%
B) 15%
C) 20%
D) 25%
E) 36%
16. Certa liga contém 20% de cobre e 5% de estanho. Quantos quilos de cobre e quantos quilos de estanho devem ser
adicionados a 100 quilos dessa liga para a obtenção de uma outra com 30% de cobre e 10% de estanho? (todas as
porcentagens são em kg).
A) 18kg de cobre e 6kg de estanho;
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 47 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 17,50kg de cobre e 7,5kg de estanho;
C) 18kg de cobre e 7,5kg de estanho;
D) 17,50kg de cobre e 7,8kg de estanho;
E) 7,8kg de cobre e 17,50kg de estanho.
17. A quantidade de água que deve ser evaporada de 300g de uma solução salina (água e sal) a 2% (sal) para se obter uma
solução salina a 3% (sal) é
A) 90 g
B) 94 g
C) 97 g
D) 98 g
E) 100 g
18. (UNB) Um capital aplicado, a juros simples, a uma taxa de 20% ao ano duplica em:
A) 24 anos
B) 6 anos
C) 12 anos
D) 10 anos
E) 5 anos
19. Uma parte de um investimento de R$ 24.000,00 foi aplicada a juro de 1,8% ao mês, a outra parte foi aplicada a juros de
3% ao mês. Se os juros mensais forem de R$ 480,00, então o valor da parte que foi aplicada a 1,8% ao mês é:
A) R$ 4.000,00
B) R$ 6.000,00
C) R$ 10.000,00
D) R$ 15.000,00
E) R$ 20.000,00
20. Uma pessoa investiu R$ 3.000,00 em ações. No primeiro mês ela perdeu 40% do total investido e no segundo mês ela
recuperou 30% do que havia perdido.
A) Com quantos reais ela ficou após os dois meses?
B) Qual foi seu prejuízo após os dois meses, em porcentagem, sobre o valor do investimento inicial?
21. (Receita Federal - TTN) Calcular os juros simples que um capital de R$ 10.000,00 rende em um ano e meio aplicando à
taxa de 6% a.a. os juros são de R$ :
A) 700,00
B) 1.000,00
C) 1.600,00
D) 600,00
E) 900,00
22. (T R E) Calcule o juro obtido na aplicação de R$ 7.600,00, à taxa de 12% ao ano, durante 6 meses :
A) R$ 5.472,00
B) R$ 547,200
C) R$ 4.560,00
D) R$ 456,00
E) R$ 45,60
23. Num grupo de 200 pessoas, 80% são brasileiros. O número de brasileiros que deve abandonar o grupo, para que 60% das
pessoas restantes sejam brasileiras, é:
A) 90
B) 95
C) 100
D) 105
E) 110
24. (B B) Quanto tempo é necessário para que um capital de R$ 40.000.00, à taxa de 3% ao mês, renda juros de R$
10.800,00?
A) 5 meses
B) 6 meses
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 48 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) 7 meses
D) 8 meses
E) 9 meses
25. (B B) Um capital de R$ 15.000,00 aplicado à taxa de 5% a.m., em 8 meses, quanto renderá de juros?
A) R$ 4.000,00
B) R$ 5.000,00
C) R$ 6.000,00
D) R$ 7.000,00
E) R$ 8.000,00
26. (Banerj) O capital que, empregado a juros simples a 2,5% ao mês, atinge em 3 meses o montante de R$ 12.900,00 é:
A) R$ 10.000,00
B) R$ 10.500,00
C) R$ 10.800,00
D) R$ 11.400,00
E) R$ 12.000,00
27. (C E F) Aplicando-se certo capital durante 3 meses e 10 dias. a 30% ao ano, serão obtidos R$ 3.900,00 de juros simples.
Esse capital tem valor igual a R$:
A) 42.900,00
B) 45.000,00
C) 46.800,00
D) 50.700,00
E) 52.000,00
28. (Receita Federal - TTN) João aplicou por 6 meses a quantia de R$ 220.000,00 a juros simples comerciais, recebendo o
montante de R$ 352.000,00. Nessas condições, a taxa de juros da aplicação foi de :
A) 80% a.a.
B) 96% a.a.
C) 102% a.a.
D) 120% a.a.
E) 108% a.a.
29. (B B) Em quantos meses o capital de R$ 74.000,00, aplicado a 3,6% a.a., renderia os juros necessários à formação de um
montante de R$ 76.220,00?
A) 8 meses
B) 9 meses
C) 10 meses
D) 11 meses
E) 12 meses
30. (B B) Determinar a taxa anual em que esteve aplicado o capital de R$ 75.600,00, sabendo que em 3 anos rendeu R$
21.546,00 de juros simples:
A) 8%
B) 8,5%
C) 9,0%
D) 9,5%
E) 10,0%
31. (B B) A que taxa mensal esteve aplicado o capital R$ 630.000,00 que, em 2 anos e meio, rendeu juros equivalentes a 60%
de si mesmo?
A) 24%
B) 12%
C) 6%
D) 3%
E) 2%
32. (FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vendê-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o
valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo deverá ser anunciado por
A) R$ 110,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 49 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) R$ 125,00
C) R$ 130,00
D) R$ 146,00
E) R$ 150,00
33. (FCC) Aplicando-se a juro simples os 2/3 de um capital C à taxa de 15% ao ano e o restante à taxa de 18% ao ano, obtém-
se, em 1 ano e 4 meses, juro total de R$ 512,00. O capital C é
A) R$ 2.400,00
B) R$ 2.600,00
C) R$ 3.200,00
D) R$ 3.600,00
E) R$ 4.000,00
34. (FCC) O preço de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas diminuíram, o novo preço foi reduzido
em 10% de seu valor. Em relação ao preço inicial, o preço final apresenta
A) uma diminuição de 10%
B) uma diminuição de 2%
C) um aumento de 2%
D) um aumento de 8%
E) um aumento de 10%
35. (FCC) Comparando as quantidades de processos arquivados por um técnico judiciário durante três meses consecutivos,
observou-se que, a cada mês, a quantidade aumentara em 20% com relação ao mês anterior. Se no terceiro mês ele
arquivou 72 processos, qual o total arquivado nos três meses?
A) 182
B) 186
C) 192
D) 196
E) 198
36. (FCC) Para que ao final de 25 meses da aplicação um capital produza juros simples iguais a 4/5 de seu valor, ele deve ser
investido à taxa mensal de
A) 2,6 %
B) 2,8 %
C) 3,2 %
D) 3,6 %
E) 3,8 %
37. (FCC) Do total de funcionários de certa empresa, sabe-se que:
÷ 60% são do sexo masculino e que, destes, 30% usam óculos;
÷ das mulheres, 20% usam óculos;
÷ os que não usam óculos totalizam 333 unidades.
Nessas condições, o total de pessoas que trabalham nessa empresa é:
A) 320
B) 350
C) 400
D) 420
E) 450
38. (FCC) Em agosto de 2006, Josué gastava 20% de seu salário no pagamento do aluguel de sua casa. A partir de setembro
de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salário e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condições, para
o pagamento do aluguel após os reajustes, a porcentagem do salário que Josué deverá desembolsar mensalmente é
A) 22,5%
B) 25%
C) 27,5%
D) 30%
E) 32,5%
39. (FCC) Em um regime de capitalização simples, um capital de R$ 12.800.00 foi aplicado è taxa anual de 15%. Para se
obter o montante de R$ 14. 400,00, esse capital deve ficar aplicado por um período de
A) 8 meses.
B) 10 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 50 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) 1 ano e 2 meses.
D) 1 ano e 5 meses.
E) 1 ano e 8 meses.
40. (FCC) Do total de processos que recebeu certo dia, sabe-se que um técnico Judiciário arquivou 8% no período da manhã e
8% do número restante à tarde. Relativamente ao total de processos que recebeu, o número daqueles que deixaram de ser
arquivados corresponde a
A) 84,64%
B) 85,68%
C) 86,76%
D) 87,98%
E) 89,84%
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E D D * E C B D D E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E D C B E E E **
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E D C E C E C D C D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E C A D A C E B B A
* Rr$ 220,00 ** a) R$ 2.160,00 ; b) R$ 28%
FUNÇÕES DO 1º E 2º GRAUS
1. FUNÇÃO DO 1º GRAU
Definição
Chamamos de função polinomial do 1° grau a função F : IR → IR definida pela fórmula matemática:
F(x) = ax + b (com a, b reais e a ≠ 0)
Representação gráfica
O gráfico de uma função do 1º grau é uma reta. Assim, para traçarmos este gráfico basta determinarmos dois dos seus pontos.
Por outro lado, podemos dar uma interpretação geométrica aos coeficientes da função do 1º grau para determinar o seu gráfico.
Assim:
F(x) = B x A + ⋅
Coeficiente linear: representa o valor
da ordenada do ponto em que a reta
toca o eixo "y". O gráfico da função
sempre passa pelo ponto (0, B).
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 51 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Podemos ainda, definir zero ou raiz de uma função como o valor de x no ponto em que a reta toca o eixo "x". Note que/ neste
caso temos F(x) = 0, ou seja:
X1 é raiz de uma função ⇔
Na função polinomial do 1º grau, a raiz é dada por:
F(x) = Ax + B = 0 ⇒ Ax = – B ⇒
A
B
x − ·
Estudo de sinais
Para fazermos um estudo sobre os sinais que a função assume, devemos:
I. determinar a raiz da função, fazendo F(x) = 0.
II. esboçar o gráfico da função.
III. analisar os valores de F(x), ou seja, examinar se é positiva ou negativa a ordenada de cada ponto da curva.
Assim, temos as seguintes possibilidades:
1º caso: Função crescente
F(x) = Ax + B, com A > 0
Coeficiente angular: indica a inclinação
da reta. A = tg α, onde α = ângulo for-
mado com o eixo "x".
• (x1, 0) é o ponto em que o gráfico
de F toca o eixo x. ou
•F(x1) = 0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 52 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
− > ⇒ >
− · ⇒ ·
− < ⇒ <
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
2º caso: Função decrescente
F(x) = Ax + B, com A < 0
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
− < ⇒ >
− · ⇒ ·
− > ⇒ <
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
A
B
x 0 ) x ( F
Observação: Note que, à direita da raiz, sempre colocamos o mesmo sinal de "A" e que, à esquerda, sempre colocamos o sinal
contrário de "A".
Sinal oposto de A Mesmo sinal de A

Raiz
FUNÇÃO CONSTANTE
Quando temos a = 0, encontramos a função F(x) = b, chamada de função constante, pois a sua imagem é um conjunto unitário
(lm(F) = {b}).
A representação de uma função constante é dada por:
ou

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 53 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. O gráfico abaixo corresponde a uma função F de 1º grau dada por F(x) = Ax + B. Assim F(31) vale:
A) – 25
B) – 56
C) – 87
D) – 93
E) – 99
02. Se uma função F, do 1°grau, é tal que F(490) = 726 e F(–390) = –594, então F(0) é igual a:
A) – 9
B) – 1
C) 56
D) 144
E) 996
03. A tabela a seguir mostra a temperatura das águas do Oceano Atlântico (ao nível do Equador) em função da profundidade:
Profundi-
dade
Super-
fície
100m 500m 1.000m 3.000m
Tempera-
tura
27°C 21°C 7°C 4°C 2,8°C
Admitindo-se que a variação de temperatura seja aproximadamente linear entre cada duas medições feitas para a profundidade,
a temperatura prevista para uma profundidade de 400m é de:
A) 16°C
B) 14°C
C) 12,5°C
D) 10,5°C
E) 8°C
04. Se F é uma função do 1°grau tal que F(10) = 29 e F(40) = 89, então F(30) é igual a:
A) 39
B) 49
C) 59
D) 69
E) 79
05. (UFC) Seja F uma função real de variável real, definida por F(x) = Ax + B. Se F(–1) = 6 e F(1) = –4 calcule o valor de (A
2
– B
2
).
06. Uma escala T de temperaturas foi feita com base nas temperaturas mínima e máxima de certa cidade. A correspondência
entre a escala T e a escala Celsius é mostrada no quadro abaixo.
°T °C
0 12
100 32
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 54 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Lembrando que a água ferve a 100°C, em que temperatura a água ferve em graus T?
A) 380
B) 400
C) 420
D) 440
E) 480
07. Os gráficos das funções F(x) = 2x + 4 e g(x) = 4x + 3, se interceptam em um ponto cuja ordenada é igual a:
A) 2
B) 3
C) 5
D) 8
E) 10
08. O gráfico abaixo corresponde a uma função do 1° grau. A função representada é dada por
A) y = – 3x + 6
B) y = 6x + 3
C) 6
3
x
y + ·
D) 3
2
x
y − ·
E) 3
2
x
y + − ·
09. O lucro L, em reais, obtido na venda de x unidades de um artigo é dado por L = 5x – C, sendo C o custo dessa produção.
Se C é dado, em reais, por C = 2000 +
2
x
, quantas unidades devem ser vendidas para que se obtenha um lucro de 2.500 reais?
A) aproximadamente 818.
B) aproximadamente 900.
C) exatamente 950.
D) exatamente 1.000.
E) mais do que 1.200.
10. Sabe-se que o ponto (–1; 2) pertence ao gráfico da função f, de IR em IR, definida por f(x) =
3
1 kx +
, com x ∈ IR. Um
outro ponto do gráfico de f é
A) (2; 3)
B) (1; 2)
C)
,
_

¸
¸
−1 ;
5
4
D)
,
_

¸
¸ −
3
1
;
5
3
E)
,
_

¸
¸ −
3
1
; 0
11. Suponha que o preço de um automóvel, cujo valor hoje é de R$ 16.000,00, sofra uma desvalorização anual constante de
tal forma que daqui a 5 anos ele esteja valendo R$ 12.800,00. Nessas condições, daqui a 10 anos o valor desse automóvel
será:
A) R$ 9.800,00
B) R$ 9.700,00
C) R$ 9.600,00
D) R$ 8.800,00
E) R$ 8.200,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 55 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
12. Para que a função do 1º grau dada por F(x) = (2 – 3k)x + 2 seja crescente devemos ter:
A)
3
2
k ·
B)
3
2
k <
C)
3
2
k >
D)
3
2
k − <
E)
3
2
k − >
13. (UFF-RJ) Um grande poluente produzido pela queima de combustíveis fósseis é o SO2 (dióxido de enxofre). Uma
pesquisa realizada na Noruega e publicada na revista Science em 1972 concluiu que o número (N) de mortes por semana,
causadas pela inalação de SO2, estava relacionado com a concentração média (C), em mg/m
3
, do SO2; conforme o gráfico
abaixo (os pontos (C, N) dessa relação estão sobre o segmento de reta da figura):
Com base nos dados apresentados, a relação entre N E C (100 ≤ C ≤ 700) pode ser dada por:
A) N = 100 – 700C
B) N = 94 + 0,03C
C) N = 97 + 0,03C
D) N = 115 – 94C
E) N = 97 + 600C
14. (U.F.Santa Maria-RS) Sabe-se que o preço a ser pago por uma corrida de taxi inclui uma parcela fixa, que e denominada
bandeirada, e uma parcela variável, que é função da distancia percorrida. Se o preço da bandeirada é R$ 4,60 e o
quilômetro rodado é R$ 0,96, a distância percorrida pelo passageiro que pagou R$ 19,00, para ir de sua casa ao shopping,
é de:
A) 5 km
B) 10 km
C) 15 km
D) 20 km
E) 25 km
15. (Uneb-BA) Devido a uma frente fria, a temperatura, em uma cidade, caiu uniformemente de 28 °C, às 14 h, para 24 °C, às
22 h. Supondo-se que a variação da temperatura, nesse intervalo de tempo, tenha sido linear, pode-se concluir que, as 17 h,
a temperatura foi igual, em °C, a:
A) 27,4
B) 26,5
C) 26,0
D) 25,5
E) 24,6
16. (UF-MG) Em 2000, a porcentagem de indivíduos brancos na população dos Estados Unidos era de 70%, e outras etnias
— latinos, negros, asiáticos e outros — constituíam os 30% restantes. Projeções do órgão do governo norte-americano
encarregado do censo indicam que, em 2020, a porcentagem de brancos deverá ser de 62%.
(Newsweek International, 29/4/2004.)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 56 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Admite-se que essas porcentagens variam linearmente com o tempo.
Com base nessas informações, é correto afirmar que os brancos serão minoria na população norte-americana a partir de:
A) 2050
B) 2060
C) 2070
D) 2040
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
C A D D 24 D C E
09 10 11 12 13 14 15 16
D C C B B C B A
2. FUNÇÃO DO 2º GRAU
Definição
Denomina-se função do 2° grau toda função F : IR → IR cuja lei de formação é dada por:
F(x) = Ax
2
+ Bx + C (onde A, B e C ∈ IR e A ≠ 0)
Exemplos de função quadrática
a) F(x) = 2X
2
– x + 4
C = 4
B = – 1
A = 2
b) F(x) = 1 m mx 2
3
x
2
2
− + −
C = m
2
– 1
B = – 2m
A = 1/3
c) F(x) = X
2
– 15
B = 0
C = – 15
A = 1
d) F(x) = 2X
2
– 3x
C = 0
B = – 3
A = 2
a) F(x) = 2X
2
– x + 4
C = 4
B = – 1
A = 2
Raízes da função do 2º grau
Os valores de x para os quais a função:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 57 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
F(x) = Ax
2
+ Bx + C se anula (F(x) = 0) são chamados de zeros ou raízes dessa função. Assim:
F(x) = 0 ⇒ Ax
2
+ Bx + C = 0 ⇒
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
∆ + −
·
∆ − −
·
A 2
B
x
A 2
B
x
2
1
onde ∆ = B
2
– 4AC.
Convém lembrar que:
∆ > 0
⇒ 2 raízes reais diferentes.
∆ = 0
⇒ 2 raízes reais iguais.
∆ < 0
⇒ 2 raízes complexas e conjugadas (não existem raízes reais)
Podemos ainda estabelecer as seguintes relações entre as raízes x1 e x2 de F(x).
A
B
x x
2 1
− · +
A
C
x x
2 1
· ⋅
| A |
| x x |
2 1

· −
Gráfico de uma função do 2º grau
O gráfico de uma função polinomial do 2° grau é sempre uma parábola.
1. Concavidade: é determinada pelo sinal de A (coeficiente de x
2
)
• A > 0 ⇒ a concavidade é voltada para cima: ∪
• A < 0 ⇒ a concavidade é voltada para baixo: ∩
2. Raízes: Determinam os pontos em que a parábola toca o eixo "x".
3. Coeficiente "C" ou termo independente: Determina o ponto em que a parábola toca o eixo y:
Se F(x) = Ax
2
+ Bx + C,
Então a parábola passa pelo ponto (0, C).
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 58 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
4. Valor do "∆": Como o ∆ indica o número de raízes, concluímos que o seu valor determina o número de pontos em que a
parábola toca o eixo "x".
∆ > 0
⇒ a parábola toca o eixo "x" em 2 pontos distintos.
∆ = 0
⇒ a parábola toca o eixo "x" em um único ponto; ficando tangente ao eixo "x".
∆ < 0
⇒ a parábola não toca o eixo "x".
Para caracterizar graficamente esta situação, temos;
5. Vértice: é o ponto extremo da parábola. Caracteriza-se como:
• Ponto de máximo ⇒ quando A < 0.
• Ponto de mínimo ⇒ quando A > 0.
Pelo vértice da parábola sempre passa uma reta vertical que funciona como eixo de simetria da parábola. A equação desse eixo
de simetria da parábola é dada por:
V
X X ·
→ onde
V
X = abscissa do vértice da parábola.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 59 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Coordenadas do vértice
Dada a função F(x) = Ax
2
+ Bx + C, lembramos que seu gráfico é uma parábola e, como tal, possui um eixo de simetria que
passa pelo seu vértice.
► Note que "XV" é ponto médio entre as raízes X1 e X2. Logo:
2
X X
X
2 1
V
+
·
Colocando o valor das raízes X1 e X2, temos:

∆ − −
+
∆ + −
· ⇒
+
·
2
A 2
B
A 2
B
X
2
X X
X
V
2 1
V
A 2
B
X
2
A 2
B 2
V
− · ⇒


Agora, como em qualquer outro ponto que se conhece o valor de x, para encontrarmos o valor de yv basta-nos substituir x por x
em F(x). Logo:
⇒ + + ⋅ · ⇒
,
_

¸
¸ −
· ⇒ · C BX X A y
A
B
F y ) X ( F y
V
2
V v v V v
⇒ +

+

· ⇒ +
,
_

¸
¸ −
⋅ +
,
_

¸
¸ −
⋅ · C
A 2
B
A 4
B A
y C
A 2
B
B
A 2
B
A y
2
2
2
v v
A 4
y
A 4
AC 4 B
A 4
AC 4 B 2 B
y
v
2 2 2
v
∆ −
· ⇒
+ −
·
+ −
·
Resumindo o que acabamos de mostrar, temos:
XV = ponto médio das raízes

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 60 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

2
x x
X
2 1
V
+
· ⇐ ou
A 2
B
X
V

·
A 4
y ) X ( F y
v V v
∆ −
· ⇒ ·
Extremos da função do 2º grau e imagem
Toda função do 2º grau F(x) = Ax
2
+ Bx + C possui apenas um ponto extremo, que dependendo do valor de "A" (coeficiente de
x
2
) será ponto de máximo ou ponto de mínimo.
Assim, temos:
a) Ponto de mínimo: Ocorre quando A > 0.
Neste caso, a função atinge seu valor mínimo (mais baixo). Note que, quando pedimos o valor mínimo da função,
indicamos o valor mínimo do "y" que é o Yvértice.
Note ainda que conjunto-imagem da função é formado por todos os "y" maiores do que ou iguais a Yvértice. Logo:
lm(F) = { y ∈ IR / y ≥ Yvértice } ou [Yvértice, + ∞)
b) Ponto de máximo: ocorre quando A < 0.
Neste caso, a função atinge seu valor máximo (mais alto). Note que, quando pedimos o valor máximo da função, indicamos
o valor máximo do y que é o Yvértice.
Note ainda que o conjunto-imagem da função é formado por todos os valores de "y" menores do que ou iguais a Yvértice.
lm(F) = { y ∈ IR / y ≤ Yvértice } ou (– ∞, Yvértice]
Estudo do sinal da função do 2º grau
Estudar o sinal de uma função do 2° grau é analisar o valor do y em cada ponto do gráfico. Assim, se parte do gráfico está
acima do eixo do x então a função é positiva e se uma parte do gráfico está abaixo do eixo do x então a função é negativa.
Para estudarmos o sinal da função F(x) = Ax
2
+ Bx + C é necessário que saibamos o valor de "A" e do "∆".
VÉRTICE
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 61 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3. INEQUAÇÕES DO 2º GRAU
Toda inequação do 2° grau é resolvida por meio de um estudo de sinal da função do 2° grau que aparece no 1° membro da
inequação, quando fazemos o 2° membro igual a zero:
• Ax
2
+ Bx + C ≥ 0
• Ax
2
+ Bx + C > 0
• Ax
2
+ Bx + C ≤ 0
• Ax
2
+ Bx + C < 0
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. O gráfico abaixo representa uma função do tipo:
y = ax
2
+ bx + c, a ≠ 0.
Então, podemos afirmar que:
A) a > 0, b
2
= 4ac e c > 0
B) a < 0, b
2
> 4ac e c < 0
C) a < 0, b
2
< 4ac e c < 0
D) a < 0, b
2
> 4ac e c > 0
02. (UNIFOR) O mais amplo domínio real da função definida por 3 x 5 x 2 ) x ( F
2
− + ·
03. (UFC) O gráfico da função F(x) = x
2
+ A.x + 3 passa pelo ponto (1, 40). Calcule o valor do número real "A".
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 62 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
04. Sobre a equação 1983.x
2
– 1984.x – 1985 = 0, a afirmativa verdadeira é:
A) Não tem raízes reais.
B) Tem duas raízes simétricas.
C) Tem duas raízes reais distintas.
D) Tem duas raízes reais positivas.
E) Tem duas raízes reais negativas.
05. (UFC) Se F: IR → IR é uma função definida por F(x) = –x
2
+ 3x – 2, então podemos afirmar que F(x) > 0 para:
A) –1 < x < 0
B) 0 < x < 1
C) 1 < x < 2
D) 2 < x < 3
06. (MACK-SP) Sendo x' e x" raízes reais da equação 6x
2
– x – 1 = 0, o valor da expressão (x'+1)(x" + 1) é:
A) 0
B) 1
C) 1/3
D) 2/3
07. (FUVEST-SP) A equação do 2° grau ax
2
– 4x – 16 = 0 tem uma raiz cujo valor é 4. A outra raiz é:
A) 1
B) 2
C) –1
D) –2
08. (FGV-SP) O conjunto dos valores de m para que na equação mx
2
– (m + 3)x + 2m + 1 = 0 a diferença das raízes seja igual
a 2 é:
A)
¹
;
¹
¹
'
¹

11
9
, 1
B) {0, 1}
C)
¹
;
¹
¹
'
¹
1 ,
2
1
D)
¹
;
¹
¹
'
¹

2
1
,
11
9
E)
¹
;
¹
¹
'
¹
5
3
,
2
1
09. (MACK-SP) Um valor de k para o qual uma das raízes da equação x
2
– 3kx + 5k = 0 seja o dobro da outra é:
A)
2
5
B) 2
C) – 5
D) – 2
E)
2
5

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 63 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
10. (UFMG) A soma e o produto das raízes da equação px
2
+ 2(q – 1)x + 6 = 0 são, respectivamente, – 3 e 3. O valor de q é:
A) – 4
B) – 2
C) 0
D) 2
E) nenhuma das anteriores
11. (UNIFOR) Um comerciante vende certo artigo cujo preço unitário, em reais, é dado pela expressão P(x) =20 – 0,1x, 0 < x
< 200, na qual x é o número de unidades vendidas a um mesmo cliente. Para que na venda de um lote desse artigo esse
comerciante tenha uma receita máxima, cada um deles deve ser vendido por:
A) R$ 13,00
B) R$ 12,00
C) R$ 11,00
D) R$ 10,00
E) R$ 9,00
12. (UNESP-SP) O gráfico da função quadrática definida por y = x
2
– mx + (m – 1), onde m ∈ IR, tem um único ponto em
comum com o eixo das abscissas. Então, o valor de y que essa função associa a x = 2 é:
A) – 2
B) – 1
C) 0
D) 1
E) 2
13. (PUC-SP) Os valores de m ∈ IR para os quais o domínio da função
m mx x 2
1
) x ( f
2
+ −
·
é IR, são:
A) 0 < m < 8
B) m > 10
C) m > 0
D) 1 < m < 2
E) – 3 ≤ m ≤ 7
14. (F.G.V.) Dado o sistema de inequacões abaixo:
¹
¹
¹
'
¹
≤ − +
≤ + + −
0 2 x x
0 2 x 3 x 2
2
2
,
o intervalo que satisfaz a estas inequacões tem amplitude:
A)
2
3

B)
2
1

C) infinito
D) 1
15. Relativamente à função f, de IR em IR, dada por:
f(x) = – 2x
2
+ 3x – 1, é correto afirmar que
A) não admite raízes reais.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 64 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) tem um valor mínimo igual a
4
1

C) é positiva para todo x real tal que x <
2
1
.
D) tem um valor máximo igual a
8
1
.
E) é negativa para todo x real tal que 1 x
2
1
< <
16. (U. F. Juiz de Fora-MG) O conjunto verdade da inequação 2x
2
– 7x + 3 0 ≤ é:
A)
¹
;
¹
¹
'
¹
≥ ∈
2
1
x | R x
B)
¹
;
¹
¹
'
¹
< < ∈ 3 x
2
1
| R x
C)
{ } 6 x 1 | R x ≤ ≤ ∈
D)
{ } 1 x | R x > ∈
E)
¹
;
¹
¹
'
¹
≤ ≤ ∈ 3 x
2
1
| R x
17. (Faap-SP) A receita diária de um estaciona-mento para automóveis é R = 100p – 5p
2
, em que p é o preço cobrado por dia
de estaciona-mento por carro. O preço que deve ser cobrado para se obter uma receita diária de R$ 375,00 é:
A) somente R$ 5,00.
B) somente R$ 15,00.
C) ou R$ 5,00 ou R$ 10,00.
D) ou R$ 5,00 ou R$ 15,00.
E) somente R$ 10,00.
18. (Fatec-SP) A função f do 2° grau, definida por f(x) = 3x
2
+ mx + 1, não admite raízes reais se, e somente se, o número real
m for tal que:
A) 12 m 12 < < −
B) 2 3 m 2 3 < < −
C) 3 2 m 3 2 < < −
D) 2 3 m ou 2 3 m > − <
E) 3 2 m ou 3 2 m > − <
19. (Mackenzie-SP) A parábola da figura, de vértice V, mostra as temperaturas observadas em um certo período, em função
de dias decorridos. O número de dias decorridos para que a temperatura volte a ser igual àquela do início das observações
é:
A) 3,5
B) 5,0
C) 5,5
D) 4,5
E) 4,0
20. (Faap-SP) A receita bruta diária de um vendedor ambulante que vende camisetas é de R$ 120,00 e corresponde ao
produto de número x de camisetas vendidas pelo preço y de cada unidade. Hoje ele abateu R$ 2,00 no preço de cada
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 65 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
camiseta e conseguiu vender 15 camisetas a mais, de que resultou numa receita bruta de R$ 180,00. O número x de
camisetas vendidas e o preço y de cada camiseta, respectivamente, são:
A) x = 18, y =10
B) x = 15, y =10
C) x = 18, y = 8
D) x = 15, y = 8
E) x = 18, y =18
21. (PUC-MG) O intervalo no qual a função f(x) = x
2
– 6x + 5 é crescente é:
A) x < 5
B) 1 < x < 5
C) x > 1
D) x > 3
22. (PUC-MG) Uma pedra é atirada para cima e sua altura h, em metros, é dada pela função h(t) = at
2
+ 12t, em que t é
medido em segundos. Se a pedra atingiu a altura máxima no instante t = 2, pode-se afirmar que o valor de a é:
A) –3
B) –2
C) 2
D) 3
23. (Puccamp-SP) Suponha que, certo dia, em que o preço unitário de venda de um sorvete era x reais, foram vendidas 20 – x
unidades, 0 < x < 20. Se, nesse dia, o custo da fabricação de cada unidade desse sorvete era de 2 reais, quantas unidades
teriam que ser vendidas para que o lucro do fabricante fosse o maior possível?
A) 9
B) 11
C) 13
D) 15
E) 17
24. (PUC-SP) Considere que o material usado na confecção de um certo tipo de tapete tem um custo de R$ 40,00. O
fabricante pretende colocar cada tapete à venda por x reais e, assim, conseguir vender (100 – x) tapetes por mês. Nessas
condições, para que, mensalmente, seja obtido um lucro máximo, cada tapete deverá ser vendido por:
A) R$ 55,00
B) R$ 60,00
C) R$ 70,00
D) R$ 75,00
E) R$ 80,00
25. (UE-PI, adaptado) Um agricultor tem 140 metros de cerca para construir dois currais: um deles, quadrado, e o outro,
retangular, com comprimento igual ao triplo da largura. Se a soma das áreas dos currais deve ser a menor possível, qual a
área do curral quadrado?
A) 225 m
2

B) 230 m
2

C) 235 m
2

D) 240 m
2

E) 245 m
2
26. (Faap-SP) Uma companhia estima que pode vender mensalmente q milhares de unidades de seu produto ao preço de p
reais por unidade. A receita mensal das vendas é igual ao produto do preço pela quantidade vendida. Supondo p = –0,5q
+ 10, quantos milhares de unidades deve vender mensalmente para que a receita seja a máxima possível?
A) 18
B) 20
C) 5
D) 10
E) 7
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 66 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B
*
36 C C B D A A
10 11 12 13 14 15 16 17 18
E D D A A D
19 20 21 22 23 24 25 26
* D = {x ∈ IR / x ≤ – 3 ou x ≥
2
1
}
SISTEMA MÉTRICO DECIMAL
+ DEFINIÇÃO
O SISTEMA MÉTRICO DECIMAL é parte integrante do Sistema de Medidas. É adotado no Brasil tendo como
unidade fundamental de medida o metro.
O Sistema de Medidas é um conjunto de medidas usado em quase todo o mundo, visando padronizar as formas de
medição.
Deste os tempos passados os povos criavam seu método próprio de unidades de medidas. Cada um, desta forma, tinha
seus próprios métodos de medição.
Com o comércio crescente e em expansão na época, ficava cada vez mais complicado operar com tamanha
diversidade de sistemas de medidas e a troca de informações entre os povos era confusa.
Assim foi necessário que se adotasse um “sistema padrão” de medidas em suas respectivas grandezas.
Então no ano de 1971, um grupo de representantes de diversos países reuniu-se para discutir a forma de adotar um
sistema de medidas único que facilitasse a troca de informações entre os povos. Foi desenvolvido o sistema métrico decimal.

+ O METRO
O termo “metro” é oriundo da palavra grega “métron” e tem como significado “o que mede”. Estabeleceu-se no
princípio que a medida do “metro” seria a décima milionésima parte da distância entre o Pólo Norte e Equador, medida pelo
meridiano que passa pela cidade francesa de Paris. O metro padrão foi criado no de 1799 e hoje é baseado no espaço percorrido
pela luz no vácuo em um determinado período de tempo.

+ AS PRIMEIRAS MEDIÇÕES
No mundo atual, temos os mais diversos meios e instrumentos que permitem ao homem moderno medir
comprimentos. Porém nem sempre foi desta forma, há 3.000 anos, quando não se existia os recursos atuais, como o homem
fazia para efetuar medidas de comprimentos?
Esta necessidade de medir espaços é tão antiga quanto à necessidade de contar. Quando o homem começou a construir
suas habitações e desenvolver sua agricultura e outros meios de sobrevivência e desenvolvimento econômico, que se fazia
necessário medir espaços, então houve ai a necessidade de se medir espaços.
Desta forma, para medir espaços o homem antigo, tinha como base seu próprio corpo, por isto que surgiram:
polegadas, a braça, o passo, o palmo. Algumas destas medidas ainda são usadas até hoje, como é o caso da polegada.
Há algum tempo, o povo egípcio usava como padrão para comprimento, o “cúbito”, que é a distância do cotovelo a
ponta do dedo médio.
Como as pessoas, é claro, tem tamanhos diferentes, o “cúbito” variava de uma pessoa para outra, fazendo com que
houvesse muita divergência nos resultados finais de medidas.
Então, vendo este problema de variação de medidas, o povo egípcio resolveu adotar uma outra forma de medir o
“cúbito”, passaram então ao invés de usar seu próprio corpo, a usarem uma barra de pedra como o mesmo comprimento, assim
deu-se origem então o “cúbito padrão”.
Como era impossível realizar medições em extensões grandes, o povo egípcio então começou a usar cordas, para
medir grandes áreas. Tinham nós que eram igualmente colocados em espaços iguais, e o intervalo entre estes nós, poderia
medir “x” cúbitos fixos. Desta forma de medição com cordas, originou-se o que chamamos hoje de “trena”.

WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 67 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
+ MÚLTIPLOS E SUBMÚLTIPLOS DO METRO
Como o metro é a unidade fundamental do comprimento, existem evidentemente os seus respectivos múltiplos e
submúltiplos.
Os nomes pré-fixos destes múltiplos e submúltiplos são: quilo, hecto, deca, centi e mili.

Veja o quadro:
Os múltiplos do metro são usados para realizar medição em grandes áreas/distâncias, enquanto os submúltiplos para
realizar medição em pequenas distâncias.
+ NOMES E FUNÇÕES DE ALGUMAS MEDIDAS

+ TRANSFORMAR UNIDADES

Este é um item que é muito pedido em grande parte de concursos que exigem matemática, e é justamente onde muitas pessoas
que estudam este tema tem comprometido seus resultados.
OBSERVE A TABELA ABAIXO:
km hm dam M dm cm mm
quilômetro hectômetro decâmetro Metro decímetro centímetro milímetro

EXEMPLOS:
• 5,6 m = 560 cm
• 5,6 m
2
= 56000 cm
2
• 5,6 m
3
= 5600000 cm
3
• 830000000 m
3
= 830000 dam
3
• 830000000 m
3
= 830 hm
3
• 830000000 m
3
= 0,83 km
3
÷10
x10
x10 x10 x10 x10 x10
÷10 ÷10 ÷10 ÷10 ÷10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 68 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A necessidade de medir grandeza levou o homem a estabelecer unidade(s) de medida(s) que pudessem facilitar principalmente
as relações comerciais, exemplos: polegada, légua, alqueire, milha, palmo etc, que permanecem até hoje em evidência, pois
não é fácil uma padronização, haja visto os diversos aspectos das atividades humanas. Veja o sistema métrico decimal
estabelecido pelo Sistema Internacional de Unidade (SI).
+ UNIDADES FUNDAMENTAIS
(múltiplos e submúltiplos)
MÚLTIPLOS U.F. SUBMÚLTIPLOS
Comprimento km hm dam m dm cm mm
Massa kg hg dag g dg cg mg
Capacidade kl hl dal l dl cl ml
Área km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2
Volume km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3
PREFIXOS:
quilo k 1000
MÚLTIPLOS hecto h 100
deca da 10
deci d 0,1
SUBMÚLTIPLOS centi c 0,01
mini m 0,001
+ Medidas agrárias
1 há =100 aras =10.000m
2
1 are =100m
2
IMPORTANTE!!!
Conversão 1dm
3
= 1 litro
(água pura) → 1 litro = 1 Kg
+ Prefixos usados no sistema internacional de unidades (S.I.)
PREFIXOS SÍMBOLOS FATOR PELO QUAL A UNIDADE É MULTIPLICADA
TERA T 1.000.000.000.000 = 10
12
GIGA G 1.000.000.000 = 10
9
MEGA M 1.000.000 = 10
6
QUILO K 1.000 = 10
3
HECTO h 100 = 10
2
DECA da 10
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 69 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
PREFIXOS SÍMBOLOS FATOR PELO QUAL A UNIDADE É MULTIPLICADA
DECI d 0,1 = 10
-1
CENTI c 0,01 = 10
-2
MILI m 0,001 = 10
-3
MICRO µ 0,000001 = 10
-6
NANO n 0,000000001 = 10
-9
PICO p 0,000000000001 = 10
-12
FENTO f 0,000000000000001 = 10
-15
ATTO a 0,000000000000000001 = 10
-18
+ Alguns valores do sistema de Medidas não-decimal
UNIDADE VALORES UNIDADE VALORES
POLEGADA 2,54cm JARDA 81cm
PÉ 30,48cm COVADO 61cm
PASSO 1,52m CORDA 3,05m
PALMO 20,32cm BRAÇA(BRASILEIRA) 2,2m
ESTÁDIO 190m MILHA (BRASILEIRA) 2.200m
TOESA 1,83m MILHA INTER. 1.852m
VARA 1,02m LÉGUA(BRASILEIRA) 6.600m
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (Uerj) Leia atentamente os quadrinhos.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 70 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
O personagem é conduzido, em linha reta, num mesmo sentido, por uma distância de 30m e cada passo mede 50cm. Se um dos
carregadores cobrar conforme o padrão indicado, ele receberá, em reais, a quantia de:
a) 400
b) 500
c) 600
d) 700
02. (CMF-96) Um reservatório, no formato de um paralelepípedo, contém água, até a sua metade. As dimensões do
reservatório são: 0,8dam de comprimento; 30dm de largura e 420cm de altura. Qual a massa d'água desse reservatório, em
quilograma (Kg)?
03. (M.P.U.) Um reservatório em forma de paralelepípedo retângulo de 24,5 metros de comprimento, 1,6 decâmetro de
largura e 0,045 hectômetro de profundidade, contém certa quantidade de leite. Sabendo-se que esse leite ocupa 3/5 da sua
capacidade e que um litro dele pesa 1.020 gramas, o seu peso em toneladas é de:
A) 1.079,568
B) 5.397,84
C) 1.799,28
D) 1.079.568
E) 1.799.280
04. A expressão 2[2dm
3
+2ℓ] + 3[1000cm
3
–1000mℓ] em litros vale:
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
05. (B.B) Qual é a área de um terreno retangular que mede 300m de comprimento por 500m de largura?
A) 0,15ha
B) 1,5ha
C) 15ha
D) 150ha
E) 1500ha
06. (TTN) Uma tartaruga percorreu, num dia 6,05hm. No dia seguinte percorreu mais 0,72km e no terceiro dia, mais
12.500cm. Podemos dizer que essa tartaruga percorreu nos três dias uma distância de:
A) 1.450m
B) 12.506.77m
C) 14.500m
D) 12.506m
E) 1.250m
07. (T.S.T.) Um reservatório contém 1dam
3
, 2m
3
, 800dm
3
e 1.200cm
3
de água. A sua capacidade expressa em litros é:
A) 10.281,2
B) 102.812,0
C) 1.028.001,2
D) 100.281,2
E) 1.002.801,2
08. Quantos ha tem a superfície de um terreno ocupado por 600km de uma estrada cuja largura mede 15m?
A) 750ha
B) 800ha
C) 850ha
D) 900ha
E) 950ha
09. (B.B) Quantos ladrilhos de 0,2m x 0,2m são precisos para revestimento de uma sala de 5m de comprimento por 6m de
largura?
A) 600
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 71 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 650
C) 700
D) 750
E) 800
10. (B.B) Quanto gastará uma pessoa que deseja cercar uma chácara retangular medindo 400m por 200m, com estacas
distantes 4m uma dá outra, custando R$ 2,00 cada?
A) R$ 120,00
B) R$ 160,00
C) R$ 240,00
D) R$ 330,00
E) R$ 600,00
11. (T.R.E.) Um terreno foi dividido em três lotes: o primeiro com uma área de 26dam
2
, o segundo com uma área de
7.450dm
2
e o terceiro com uma área de 0,681 hm
2
. A área total do terreno, em metros quadrados, é:
A) 1.452
B) 1.452,50
C) 9.475,50
D) 8.484,50
E) 9.484,50
12. (B.B) Determinar quantos litros de água recebe, por minuto, um reservatório, em forma de paralelepípedo retângulo, que
mede 5 metros de comprimento, 3,5 metros de largura e 2 me-tros de profundidade, sabendo que ele se enche, totalmente,
em 40 minutos:
A) 578 litros
B) 587 litros
C) 758 litros
D) 785 litros
E) 875 litros
13. (CMF) Em uma cozinha de 3m de comprimento, 2m de largura e de 2,80m de altura, as portas e janelas ocupam uma área
de 4m . Para azulejar as 4 paredes, o pedreiro aconselhou a comprar de 10% a mais da metragem a ladrilhar. Qual a
metragem de ladrilhos a comprar?
14. (CMF) Um tanque com 0,2 dam de comprimento, 15dm de largura e 20cm de altura está cheio de água ate a borda. Ao se
retirar um objeto que estava mergulhado no tanque a água desceu 0,067m, quantos litros de água tem o tanque?
15. (CMF) Um reservatório, de forma de paralelepípedo, com 2m de comprimento e 10dm de largura, contém óleo até os 3/5
da altura. Esse óleo foi distribuído por 75 latas cúbicas de 20 cm de aresta. Determine a altura do reservatório.
16. (ACEP) Um gerador é alugado ao preço de R$ 3,20 por minuto de operação. Se ele funcionar das 21h 48min até às 23h
16min, o preço do aluguel, em reais, será de:
a) 81,60
b) 89,60
c) 128,00
d) 281,60
17. (CESGRANRIO) Seu José produziu 10 litros de licor de cupuaçu e vai encher 12 garrafas de 750 mL para vender na feira.
Não havendo desperdício, quantos litros de licor sobrarão depois que ele encher todas as garrafas?
a) 1,00
b) 1,25
c) 1,50
d) 1,75
e) 2,00
18. (CESGRANRIO) Um terreno de 1 km
2
será dividido em 5 lotes, todos com a mesma área. A área de cada lote, em m
2
, será
de:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 72 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 1 000
b) 2 000
c) 20 000
d) 100 000
e) 200 000
19. (Ufg) De uma torneira, a água está pingando a uma freqüência constante de uma gota a cada 25 segundos. Durante o
período de 21h30min até 6h15min do dia seguinte, um recipiente coletou 0,12 litros (L) de água. Conforme as informações
apresentadas, julgue os itens a seguir.
( ) No período mencionado, caiu no recipiente um total de 1.290 gotas d'água.
( ) O volume de cada gota d'água é menor que 0,1mL.
( ) Mantendo-se a mesma freqüência, o volume de água coletado, durante 17 horas, será superior a 240mL.
( ) Se a freqüência fosse de duas gotas por minuto, o volume de água coletado, no mesmo período, seria 20% maior.
20. (Pucmg) Na maquete de uma casa, feita na escala 1:500, uma sala tem 8 mm de largura, 10 mm de comprimento e 8 mm
de altura. A capacidade, em litros, dessa sala é:
a) 640
b) 6400
c) 800
d) 8000
e) 80000
21. (Ufpe) Uma empresa de exportação de gasolina comunicou à ANP o desaparecimento de 7,2milhões de litros de gasolina
dos seus depósitos. Se um caminhão-tanque tem capacidade de 32m
3
, quantos caminhões seriam necessários para transportar a
gasolina desaparecida?
a) 205
b) 210
c) 215
d) 220
e) 225
22. (CESPE) Suponha que a caixa de encomenda temática da ECT possua a forma de um paralelepípedo retângulo, cujas
arestas tenham comprimentos iguais a 90 mm, 270 mm e 180 mm. Nesse caso, o volume dessa caixa, em 1.000 cm
3
, é
A) superior a 29.
B) inferior a 5.
C) superior a 5 e inferior a 13.
D) superior a 13 e inferior a 21.
E) superior a 21 e inferior a 29.
23. (CESPE) Se o perímetro de um terreno em forma de retângulo é igual a 180 m e se um dos lados desse retângulo mede 10
m a mais que o outro, então a área do terreno é igual a
A) 1.800 m
2
.
B) 1.600 m
2
.
C) 1.400 m
2
.
D) 1.200 m
2
.
E) 2.000 m
2
.
Texto para a questão 24
O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m × 4,16 m, será revestido com ladrilhos quadrados, de mesma dimensão,
inteiros, de forma que não fique espaço vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos serão escolhidos de modo que tenham a
maior dimensão possível.
24. Suponha que a despesa com mão de obra e materiais necessários para assentar os ladrilhos tenha sido orçada em R$
1.000,00 o e que o proprietário da sala disponha de apenas R$ 10.000,00. Nesse caso, o proprietário poderá obter o
montante necessário aplicando o capital disponível à taxa de juros simples de 8% ao mês durante
A) 6 meses.
B) 7 meses.
C) 8 meses.
D) 4 meses.
E) 5 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 73 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
25. (Unesp) Um determinado medicamento deve ser administrado a um doente três vezes ao dia, em doses de 5ml cada vez,
durante 10 dias. Se cada frasco contém 100cm
3
do medicamento, o número de frascos necessários é:
a) 2,5
b) 1
c) 1,5
d) 2
e) 3
GABARITO
01 02 03 04 05
C 50.400kg A C C
06 07 08 09 10
A E D D E
11 12 13 14 15
E E 26,4m
2
399 5
16 17 18 19 20
D A E FVFF E
21 22 23 24 25
E B E A D
SISTEMAS LINEARES
1. EQUAÇÃO LINEAR
Equação tipo
1 3 3 2 2 1 1
... b x a x a x a x a
n n
· + + + + , onde
n
a a a a ,..., , ,
3 2 1
são denominados coeficientes e são números
reais;
n
x x x x ,..., , ,
3 2 1
são as variáveis e
1
b é chamado de termo independente.
ex: 2x + y = 3

Observe que todas as incógnitas possuem expoente 1.

A solução da equação é o conjunto de valores das incógnitas que satisfazem a equação.
ex: Considerando a equação 2x + y = 3, dentre as infinitas soluções temos (1,1) e (1,–1):
(1,1) ⇒ x = 1 e y = 1 ⇒ 2.1 + 1 = 3
(1,–1) ⇒ x = 1 e y = –1 ⇒ 2.1 – 1 = 3
2. SISTEMA LINEAR
É qualquer sistema formado por equações lineares.
Ex:
¹
¹
¹
'
¹
· − +
· + −
· + +
4 5
8 4
4
z y x
z y x
z y x
A solução do sistema é o conjunto de valores que satisfaz a todas as equações ao mesmo tempo. No caso anterior a solução
do sistema é x = 1, y = 1 e z = 2:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 74 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!

¹
¹
¹
'
¹
· − +
· + −
· + +
4 2 1 1 . 5
8 2 . 4 1 1
4 2 1 1

3. REGRA DE CRAMER

Para resolvermos apenas sistemas lineares podemos utilizar a regra de Cramer.
O primeiro passo é calcular o determinante da matriz formada pelos coeficientes.
24
1 1 5
4 1 1
1 1 1
4 . 5
8 4
4
·

− · ⇒
¹
¹
¹
'
¹
· − +
· + −
· + +
D
z y x
z y x
z y x
Devemos agora calcular o determinante
x
D que será obtido substituindo em D a coluna relativa ao x pelos termos
independentes. O mesmo procedimento para
y
D
e
z
D :
24
1 1 4
4 1 8
1 1 4
·

− ·
x
D

24
1 4 5
4 8 1
1 1
·

4
·
y
D
48
4 1 5
8 1 1
4 1
· −
1
·
z
D
Para calcularmos o valor de x, basta dividirmos
x
D por D. Procedendo da mesma maneira para y e z.
1
24
24
· · ·
D
D
x
x
1
24
24
· · ·
D
D
y
y
2
24
48
· · ·
D
D
z
z
4. CLASSIFICAÇÃO DO SISTEMA

O sistema é dito Sistema Possível e Determinado quando possui apenas uma única solução, isso ocorrerá quando D
≠ 0.
O sistema é dito Sistema Possível e Indeterminado quando possui infinitas soluções, isso ocorrerá quando
0 · · · ·
z y x
D D D D
.
O sistema é dito Sistema Impossível quando não possui soluções, isso ocorrerá quando 0 · D e 0 ·/
x
D ou
0 ·
/
y
D ou
0 ·
/
z
D
.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 75 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
¹
¹
¹
'
¹
·
/
·
· · · ·
·



0 ou , 0
0
0
z y x
z y x
D D D D
D D D D
D
SI
SPI
SPD
5. SISTEMA LINEAR HOMOGÊNEO
É o sistema que possui termos independentes nulos. Esse sistema possui sempre como solução a solução nula, trivial
ou imprópria.
Ex: O sistema abaixo aceita (0,0,0) como solução:
¹
¹
¹
'
¹
· + +
· + −
· + +

¹
¹
¹
'
¹
· + +
· + −
· + +
0 0 . 3 0 0 . 2
0 0 0 0
0 0 0 0
0 3 2
0
0
z y x
z y x
z y x

Como o sistema aceita sempre a solução trivial, o sistema não poderá ser classificado como impossível.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Seja ( ) z y x , , a solução do sistema
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· − +
· +
· +
6
7 1 1 1
3
4 1 1
2
3 1 1
z y x
z x
y x
, ache o valor da potência
X
Y
Z
.
A) 1
B) 2
C) 4
D) 9
E) 25
02. Se o sistema
¹
'
¹
· +
· +
6 4
3
y mx
my x
tem infinitas soluções, então o valor de
23 8
2 4
+ − m m
é igual a:
A) 8
B) 7
C) 6
D) 5
03. Para uma festinha foram encomendados 90 refrigerantes, 230 salgados e 120 doces. Os convidados foram divididos em 3
faixas: crianças, senhores e senhoras. Cada criança deverá consumir exatamente 2 refrigerantes, 8 salgados e 4 doces; cada
senhor deverá consumir exatamente 3 refrigerantes, 5 salgados e 3 doces; cada senhora deverá consumir exatamente 3
refrigerantes, 6 salgados e 3 doces.
Qual deverá ser o total exato de convidados para que não sobrem e nem faltem refrigerantes, salgados e doces?
A) 25
B) 35
C) 46
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 76 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 55
E) 65
04. Se um comerciante misturar 2kg de café em pó do tipo I com 3kg de café em pó do tipo II, ele obtém um tipo de café cujo
preço é R$ 4,80 o quilograma. Mas, se misturar 3kg de café em pó do tipo I com 2kg de café do tipo II, a nova mistura
custará R$ 5,20 o quilograma. Os preços do quilograma do café do tipo I e do quilograma do café do tipo II são
respectivamente:
A) R$ 5,00 e R$ 3,00
B) R$ 6,40 e R$ 4,30
C) R$ 5,50 e R$ 4,00
D) R$ 5,30 e R$ 4,50
E) R$ 6,00 e R$ 4,00
05. Resolvendo o sistema
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· +
· −
1
3 3
15
1 1 1
y x
y x
onde x ≠ 0 e y ≠ 0 o quociente de y por x é:
A) 3/2
B) 2/3
C) 5/2
D) 3
E) 7/2
06. Márcio e Maurício têm juntos R$ 8.800,00. Márcio gasta a terça parte do que possui e Maurício, a quinta parte. Se, depois
disto, ficarem com quantias iguais, então Márcio possuía:
A) R$ 4.000,00
B) R$ 4.200,00
C) R$ 4.320,00
D) R$ 4.800,00
07. (ACEP-BNB/2004) Uma agência bancária vende dois tipos de ações. O primeiro tipo é vendido a R$1,20 por cada ação e
o segundo a R$1,00. Se um investidor pagou R$ 1.050,00 por mil ações, então necessariamente ele comprou:
A) 300 ações do primeiro tipo
B) 300 ações do segundo tipo
C) 250 ações do primeiro tipo
D) 250 ações do segundo tipo
E) 200 ações do primeiro tipo
08. (ACEP-BNB/2004) Seja a € R. Sabe-se que o sistema de equações lineares abaixo possui pelo menos uma solução x, y, z,
€ R.
Pode-se afirmar que:
A) (a - 1)
2
(a + 2) ≠ 0
B) a ≠ -2
C) a ≠ 1
D) a = 1
E) a = -2
09. Um funcionário comprou três produtos do tipo I e cinco produtos do tipo II, gastando R$ 190,00. Depois, ele comprou
quatro produtos do tipo I e seis do tipo II, gastando R$ 238,00. Nessa situação, o produto do tipo I custa mais caro que o do
tipo II.
( CESPE) Suponha que 3 kg de café e 4 kg de açúcar custam R$ 34,00, e 2 kg de café e 2 kg de açúcar custam R$ 21,10. Com
base nesses dados, julgue os itens subseqüentes.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 77 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
10. O preço de 1 kg de café é 3 vezes superior ao preço de 1 kg de açúcar.
11. O preço de 1 kg de açúcar é inferior a R$ 2,20.
(CESPE) Uma empresa quer contratar profissionais que possuem escolaridade de nível superior, de nível médio e de nível
fundamental, e pagará salários mensais de R$ 3.000,00, R$ 1.800,00 e R$ 1.200,00, respectivamente. Sabe-se que a despesa
mensal da empresa com os salários desses novos profissionais, sem considerar os encargos sociais, deverá ser de R$
147.000,00, que as vagas preenchidas com os profissionais de nível médio superarão em 20 a soma das vagas preenchidas com
profissionais dos outros dois níveis e que é de 70 a quantidade total de profissionais a serem contratados. A respeito dessa
contratação de profissionais, julgue os itens a seguir.
12. Serão contratados menos de 15 profissionais de nível superior.
13. A despesa com o salário do pessoal contratado e que possui nível médio será inferior a R$ 80.000,00.
14. Dos profissionais dos três níveis a serem contratados, a menor quantidade será daqueles que possuem o nível fundamental.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
D B B E A D C B
09 10 11 12 13 14
C C E E E C
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Seja ( ) z y x , , a solução do sistema
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· − +
· +
· +
6
7 1 1 1
3
4 1 1
2
3 1 1
z y x
z x
y x
, ache o valor da potência
X
Y
Z
.
A) 1
B) 2
C) 4
D) 9
E) 25
15. (Unitau) Calcule o valor de k ≠ 0 para que o sistema a seguir tenha solução diferente da trivial.
¹
¹
¹
'
¹
· − + +
· + − +
· + +
0 ) 1 (
0 2 ) 2 ( 2
0 3
z k y x
z y k x
z y x
a) k = -1
b) k = 1
c) k = 2
d) k = -2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 78 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
16. (Fuvest) Carlos e sua irmã Andréia foram com seu cachorro Bidu à farmácia de seu avô. Lá encontraram uma velha
balança com defeito que só indicava corretamente pesos superiores a 60kg. Assim eles se pesaram dois a dois e obtiveram
as seguintes marcas:
- Carlos e o cão pesam juntos 87 kg;
- Carlos e Andréia pesam 123 kg e
- Andréia e Bidu pesam 66 kg.
Podemos afirmar que:
A) Cada um deles pesa menos que 60kg.
B) Dois deles pesam mais de 60kg.
C) Andréia é a mais pesada dos três.
D) O peso de Andréia é a média aritmética dos pesos de Carlos e Bidu.
E) Carlos é mais pesado que Andréia e Bidu juntos.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
D B B E A D C B
09 10 11 12 13 14 15 16
C C E E E C C E
PROGRESSÃO ARITMÉTICA
1. DEFINIÇÃO
É qualquer sequência de números em que de um termo para outro somamos o mesmo número (razão).
PA. (a1, a2, a3, ..., an)
Razão: determinamos a diferença entre um termo e seu antecessor:
a2 – a1 = a3 – a2 = ... = an – an – 1 = r
Ex:
• (2, 5, 8, 11) ⇒ PA, r = 5–2 = 8–3 = 3
• (10, 6, 2,...) ⇒ PA, r = 6–10 = 2–6 = –4
2. REPRESENTAÇÃO
Qualquer sequência pode ser representada por ( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a , onde:
1
a ⇒ primeiro termo
2
a ⇒ segundo termo
3
a ⇒ terceiro termo
n
a ⇒ enésimo termo
3. CLASSIFICAÇÃO
• Crescente r > 0
(2, 8, 14, 20) r = 6
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 79 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
• Decrescente r < 0
(10, 7, 4, 1, ...) r = –3

• Constante r = 0
(2, 2, 2, 2, ...) r = 0
4. TERMO GERAL
Dada a PA ( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a , temos:
r n a a
r a a
r a a
r a a
r a a
n
) 1 (
...
19
...
3
2
1
1 20
1 4
1 3
1 2
− + ·
+ ·
+ ·
+ ·
+ ·
5. REPRESENTAÇÕES ESPECIAIS
Quando soubermos o valor da soma dos elementos de uma PA, podemos representá-la da maneira abaixo, porém só se
torna interessante substituir quando tratarmos de poucos termos:
3 Termos
(x – r, x, x + r)
4 Termos
(x – 3r, x – r, x + r, x + 3r)
5 Termos
(x – 2r, x – r, x, x + r, x + 2r)
6. PROPRIEDADES DA P.A.
• A soma de termos eqüidistantes é sempre igual ao dobro do termo médio.
Ex: Considere a PA (5, 8, 11, 14, 17)
5 + 17 = 8 + 14 = 2.11
• Qualquer termo é igual à média de seus vizinhos.
Ex: Considere a PA (5, 8, 11, 14, 17)
2
11 5
8
+
· ,
2
14 8
11
+
· e
2
17 11
14
+
·
7. SOMA DOS TERMOS DE UMA P.A.
Para calcularmos a soma dos n primeiros termos de uma PA, basta utilizarmos a fórmula:
n n
a a a a S + + + + · ...
3 2 1
2
). (
1
n a a
S
n
n
+
·
1
a ⇒ primeiro termo
n
a ⇒ último termo
n
⇒ número de termos
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 80 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
01. Numa urna há 1.600 bolinhas. Retirando sem reposição, 3 bolinhas na primeira vez, 6 bolinhas na segunda, 9 na terceira, e
assim sucessivamente, o número de bolinhas que restarão, após a 32
a
retirada é:
A) 16
B) 26
C) 36
D) 46
02. O número de termos, menores que 500, comuns às progressões aritméticas
• 2,6,10,14,...
• 3,10,17,24,...
é:
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
03. Um atleta corre sempre 400 metros a mais que no dia anterior. Ao final de 11 dias ele percorreu um total de 35.200 metros.
O número de metros que ele correu no último dia foi igual a:
A) 5100
B) 5200
C) 5300
D) 5400
E) 5500
04. Maria tem uma dívida de R$ 540,00 e pretende saldá-la pagando R$ 50,00 no 1
o
mês, R$ 55,00 no 2
o
mês, R$ 60,00 no 3
o
mês e assim, sucessivamente, aumentando o pagamento em R$ 5,00 a cada mês. A sua dívida estará totalmente paga no
A) 14
o
mês.
B) 12
o
mês.
C) 10
o
mês.
D) 8
o
mês.
E) 6
o
mês.
05. Em um restaurante, os preços de três pratos estão em progressão aritmética de razão R$ 12,00. Se o primeiro e o segundo
pratos custam juntos R$ 42,00, então o segundo e o terceiro prato custam juntos:
A) R$ 70,00
B) R$ 68,00
C) R$ 66,00
D) R$ 60,00
E) R$ 54,00
06. Considere a seqüência de conjuntos:
{ } { } { } { } { },... 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 9 , 8 , 7 , 6 , 5 , 4 , 3 , 2 , 1
Desta seqüência, seja U o conjunto cujo maior elemento é 91. A soma dos elementos de U é:
A) 1.100
B) 1.105
C) 1.110
D) 1.115
07. Uma pessoa abriu uma caderneta de poupança com um depósito inicial de R$ 120,00 e, a partir dessa data, fez depósitos
mensais nessa conta em cada mês depositando R$ 12,00 a mais que no mês anterior. Ao efetuar o 19º depósito, o total
depositado era de
A) R$ 3946,00
B) R$ 4059,00
C) R$ 4118,00
D) R$ 4277,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 81 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) R$ 4332,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
A B B D C B E
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
R1. Determinemos x de modo que a seqüência (x + 5, 4x – 1, x
2
– 1) seja uma P.A.
Utilizando a propriedade da média aritmética (três termos consecutivos), podemos escrever:
⇒ + + · − ⇒
− + +
· − 4 x x 2 x 8
2
) 1 x ( ) 5 x (
1 x 4
2
2
0 6 x 7 x
2
· + − ⇒
As raízes dessa equação são x = 1 ou x = 6
Podemos verificar que, para x = 1, a P.A. é (6, 3, 0) e,
Para x = 6, a P.A. é (11, 23, 35)
R2. Vamos descobrir quantos múltiplos de 3 existem entre 100 e 500.
A seqüência dos múltiplos de 3 (0, 3, 6, 9...) é uma P.A. de razão 3, mas o que nos interessa é estudar essa seqüência entre 100
e 500.
Para isso, temos:
• o primeiro múltiplo de 3 maior que 100 é a1 = 102
• o último múltiplo de 3 pertencente ao intervalo dado é 498, que indicaremos por an, pois não conhecemos sua posição na
seqüência.
Assim, an = 498
Retomando, queremos determinar o número de termos (n) da seqüência (102, 105, ..., 498).
Pelo termo geral da P.A., temos:
133 n 3 ) 1 n ( 102 498 r ) 1 n ( a a
1 n
· ⇒ ⋅ − + · ⇒ ⋅ − + ·
Portanto, há 133 múltiplos de 3 entre 100 e 500.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (UFPA-PA) Sabendo que a seqüência (1 – 3x, x – 2, 2x + 1) é uma P.A., determine o valor de x.
a) –2
b) 0
c) 2
d) 4
e) 6
02. (Mack-SP) O valor de x, de modo que x
2
, (x + 1)
2
e (x + 3)
2
formem nessa ordem uma P.A., é:
a) 3
b) – 5
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 82 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
c)
2
1

d)
2
7

e)
4
3
03. (Unifor) O 18° termo da progressão (5,8,11,14,...) é:
a) 18
b) 26
c) 46
d) 56
e)
18
3 5⋅
04. (Mack-SP) O produto das raízes da equação x
2
+ 2x – 3 = 0 é a razão de uma P.A. de primeiro termo 7. O 100° termo
dessa P.A. é:
a) – 200
b) – 304
c) – 290
d) – 205
e) – 191
05. (Mack-SP) As progressões aritméticas: (5, 8, 11, ...) e (3, 7, 11, ...) têm 100 termos cada uma. O número de termos iguais
nas duas progressões é:
a) 15
b) 25
c) 1
d) 38
e) 42
06. (PUC-SP) O primeiro termo de uma progressão aritmética é a1 = 1,4 e a razão é 0,3. O menor valor de n, tal que an > 6, é:
a) 15
b) 17
c) 19
d) 21
e) 23
07. (Univ. Uberlândia-MG) O número de múltiplos de 3, compreendidos entre 100 e 400, vale:
a) 100
b) 200
c) 150
d) 180
e) 300
08. (PUC-SP) Os lados de um triângulo retângulo estão em P.A. de razão 3. Calculá-los.
a) 3, 6, 9
b) 6, 9, 12
c) 12, 15, 18
d) 9, 12, 15
e) n.r.a.
09. (UFB-DF) Se o número 225 for dividido em 3 partes, formando uma progressão aritmética, de maneira que a terceira parte
exceda à primeira de 140, essas partes serão:
a) primas entre si.
b) múltiplas de 5 e 10 ao mesmo tempo.
c) números cujo produto é 54.375.
d) múltiplas de 5 e 3 ao mesmo tempo.
e) indeterminadas.
10. (UFPA) Numa progressão aritmética, temos a7, = 5 e a15 = 61. Então, a razão pertence ao intervalo:
a) [8, 10]
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 83 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
b) [6, 8[
c) [4, 6[
d) [2, 4[
e) [0, 2[
11. (PUC-SP) Se o 4° e o 9° termos de uma progressão aritmética são, respectivamente, 8 e 113, então a razão r da progressão
é:
a) r = 20
b) r = 21
c) r = 22
d) r = 23
e) r = 24
12. (Santa Casa-SP) Numa progressão aritmética de 7 termos, a soma dos dois primeiros é 14 e a dos dois últimos é 54. A
soma dos outros três termos dessa P.A. vale:
a) 42
b) 45
c) 48
d) 51
e) n.r.a.
13. (Cesgranrio) Em uma progressão aritmética de 41 termos e de razão 9, a soma do termo do meio com o seu antecedente é
igual ao último termo. Então o termo do meio é:
a) 369
b) 189
c) 201
d) 171
e) 180
14. (Cescem) Em uma sucessão, o termo geral tem para expressão un = 2n – 1, ∀n ≥ 1. A soma dos 100 primeiros termos
dessa sucessão é:
a) 100
b) 199
c) 9.800
d) 10.000
e) 20.000
15. (FFCLUSP) A soma dos números inteiros positivos menores do que 101 e não divisíveis por 4 é:
a) 1.300
b) 5.050
c) 6.350
d) 3.750
e) n.r.a.
16. (PUC-SP) A soma de todos os números naturais compreendidos entre 100 e 200, e tal que o resto da divisão de cada um
deles por 5 seja 2, é:
a) 2.990
b) 2.691
c) 2.713
d) 2.027
e) n.r.a.
17. (FGV-SP) Colocando-se 1.540 estudantes em filas, com 1 estudante na primeira, 2 na segunda, 3 na terceira e assim
sucessivamente, formando-se um tri-ângulo, quantas filas teremos?
a) 55
b) 20
c) 154
d) 3
e) 200
18. (PUC-RS) Um teatro tem 18 poltronas na primeira fila, 24 na segunda, 30 na terceira e assim na mesma seqüência, até a
vigésima fila que é a última. O número de poltronas desse teatro é:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 84 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 92
b) 132
c) 150
d) 1320
e) 1500
19. (PUC-SP) Sendo f : R → R, definida por f(x) = 2x + 3, então f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(25) é igual a:
a) 725
b) 753
c) 653
d) 1375
e) 400
20. (FGV-SP) Um automóvel percorre no primeiro dia de viagem uma certa distância x; no segundo dia percorre o dobro do
que percorreu no primeiro dia; no terceiro dia percorre o triplo do 1° dia; e assim sucessivamente. Ao final de 20 dias
percorreu uma distância de 6 300km. A distância percorrida no primeiro dia foi de:
a) 15 km
b) 30 km
c) 20 km
d) 25 km
e) 35 km
21. (UFG) Em uma gincana, 20 caixinhas estão distribuídas ao longo de uma pista retilínea, distantes 4 metros uma da
outra. Um competidor, que se encontra a 5 metros da primeira caixinha, conforme a figura abaixo, deve correr até esta
primeira caixinha, pegar um objeto e retornar ao local de partida. Em seguida, ele vai até a segunda caixinha, retira um
objeto e retorna ao ponto de partida, e assim sucessivamente, até atingir a vigésima caixinha.
Quantos metros esse competidor deverá percorrer para realizar a prova?
a) 1680 m
b) 1700 m
c) 1720 m
d) 1820 m
e) 1960 m
22. (UEL) Em um supermercado, as latas de certos produtos são expostas em pilhas, encostadas em uma parede, com 1 lata na
primeira fileira (a superior), 2 latas na segunda fileira, 3 latas na terceira e assim por diante. Observe na figura a seguir
uma dessas pilhas, com 5 fileiras.
Um funcionário deve fazer uma pilha de 1,60m de altura, com latas de 4 cm de altura cada uma. Se as latas desse produto
são embaladas em caixas com 75 latas em cada caixa, ele necessita retirar do estoque
a) 9 caixas e não haverá sobra de latas.
b) 10 caixas, mas sobrarão 12 latas.
c) 10 caixas, mas sobrarão 30 latas.
d) 11 caixas, mas sobrarão 3 latas.
e) 11 caixas, mas sobrarão 5 latas.
23. (Uerj) Dois corredores vão se preparar para participar de uma maratona. Um deles começará correndo 8 km no primeiro dia
e aumentará, a cada dia, essa distância em 2 km; o outro correrá 17 km no primeiro dia e aumentará, a cada dia, essa
distância em 1 km. A preparação será encerrada no dia em que eles percorrerem, em quilômetros, a mesma distância.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 85 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Calcule a soma, em quilômetros, das distâncias que serão percorridas pelos dois corredores durante todos os dias do
período de preparação
a) 385 km
b) 400 km
c) 415 km
d) 440 km
e) 445 km
24. (Ufrj) Seu Juca resolveu dar a seu filho Riquinho uma mesada de R$300,00 por mês. Riquinho, que é muito esperto,
disse a seu pai que, em vez da mesada de R$300,00, gostaria de receber um pouquinho a cada dia: R$1,00 no primeiro dia
de cada mês e, a cada dia, R$1,00 a mais que no dia anterior. Seu Juca concordou, mas, ao final do primeiro mês, logo
percebeu que havia saído no prejuízo. Calcule quanto, em um mês com 30 dias, Riquinho receberá a mais do que
receberia com a mesada de R$300,00.
a) R$155,00
b) R$160,00
c) R$165,00
d) R$180,00
e) R$205,00
GABARITO – EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D D C B B A D C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B D D A A E A B
21 22 23 24 25
C E A C
PROGRESSÃO GEOMÉTRICA
1. DEFINIÇÃO
É qualquer seqüência de números em que de um termo para outro multiplicamos sempre pelo mesmo número (razão).
Razão: efetuamos a divisão entre um termo e seu antecessor:
q
a
a
...
a
a
a
a
a
a
1 n
n
3
4
2
3
1
2
· · · · ·

Ex:
• (2, 6, 18 ) ⇒ PG, 3
2
6
6
18
· · · q
• (16, 4, 1,...) ⇒ PG,
4
1
16
4
· · q
2. CLASSIFICAÇÃO
• Crescente
(2, 4, 8, 16,...) q = 2
(–16, –8, –4,...) q = 1/2
• Decrescente
(–2, –4, –8, –16,...) q = 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 86 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
(16, 8, 4,...) q = 1/2
• Constante q = 1
(4, 4, 4, ...) q = 1
• Oscilante ou Alternante q < 0
(2, –4, 8, –16) q = –2
3. TERMO GERAL
Dada a PG ( ) ,... ,..., , ,
3 2 1 n
a a a a , temos:
1
1
19
1 20
3
1 4
2
1 3
1 2
.
...
.
...
.
.
.

·
·
·
·
·
n
n
q a a
q a a
q a a
q a a
q a a
4. REPRESENTAÇÕES ESPECIAIS
Quando soubermos o valor do produto dos elementos de uma PG, podemos representá-la da maneira abaixo, porém só se
torna interessante substituir quando tratarmos de poucos termos:
3 Termos

,
_

¸
¸
xq x
q
x
, ,
5 Termos

,
_

¸
¸
2
2
, , , , xq xq x
q
x
q
x
4 Termos

,
_

¸
¸
3
3
, , , xq xq
q
x
q
x
5. PROPRIEDADES DA P.G.
P1) O produto de termos equidistantes é sempre igual ao quadrado do termo médio.
Ex: Considere a PG (5, 10, 20, 40, 80)
5.80 = 10.40 = 20
2
P2) O quadrado de qualquer termo é igual ao produto de seus vizinhos.
Ex: Considere a PG (3, 9, 27, 81, 243)
9
2
= 3.27, 27
2
= 9.81 e 81
2
= 243.27
6. SOMA DOS TERMOS DE UMA P.G.
• Soma Finita
Para calcularmos a soma dos n primeiros termos de uma PG, basta utilizarmos a fórmula:
n n
a a a a S + + + + · ...
3 2 1
1
) 1 (
1


·
q
q a
S
n
n
ou
1
1


·
q
a q a
S
n
n
1
a ⇒ primeiro termo
n
a ⇒ último termo
n
⇒ número de termos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 87 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
q ⇒ razão da PG
• Soma Infinita
Para calcularmos a soma dos termos de uma PG infinita de razão –1<q<1, basta utilizarmos a fórmula:
...
3 2 1
+ + + · a a a S
n
q
a
S
n

·
1
1
7. PRODUTO DOS TERMOS DE UMA P.G.
Para calcularmos o produto dos n primeiros termos de uma PG, basta utilizarmos uma das fórmulas:
2
) 1 .(
1
.

·
n n
n
n
q a P
ou
( )
n
n n
a a P .
1
·
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Seja ( ) ,... , ,
3 2 1
a a a uma progressão geométrica de razão 3. Se 1456
6 5 4 3 2 1
· + + + + + a a a a a a , então
3 2
.a a é
igual a:
A) 234 B) 276 C) 428 D) 432
02. O conjunto solução da equação
( ) ( ) ( )
4 ...
8
1
4
1
2
1
2 2 2
· +

+

+
− x x x
é dado por:
A) {1}
B) {1,3}
C) {3}
D) {–1,3}
E) ∅
03. Numa progressão geométrica, o primeiro termo é
x
3
e a razão é 3. Se a soma dos 5 primeiros termos é 1089, qual é o valor
de x?
04. Determine o valor de
a
512
, onde ... 0001 , 0 001 , 0 01 , 0 1 , 0 + + + + · a :
A) 1
B) 2
C) 5,12
D) 512
05. Meia vida de uma substância é o tempo necessário para que sua massa se reduza à metade. Tomemos, hoje, 16 gramas de
uma substância radioativa cuja meia vida é de 5 anos. Se daqui a n anos sua massa for 2
-111
gramas, o valor de n é igual a:
A) 525
B) 550
C) 565
D) 575
E) 595
GABARITO
01 02 03 04 05
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 88 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D D 2 B D
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
R1. Vamos determinar x a fim de que a seqüência

,
_

¸
¸
− +
+
2 x , 1 x ,
2
5 x 9
seja um P.G.
Utilizando a propriedade da média geométrica (três termos consecutivos, podemos escrever:

,
_

¸
¸ +
⋅ − · + ⇒
+

·
+
+
2
5 x 9
) 2 x ( ) 1 x (
1 x
2 x
2
5 x 9
1 x
2
0 12 x 17 x 7
2
· − − ⇒
As raízes dessa equação são 3 x
1
· e
7
4
x
2
− ·
Verificando, para x = 3, a P.G. é (16, 4, 1)
E, para
7
4
x − · , a P.G. é

,
_

¸
¸
− −
7
18
,
7
3
,
14
1
R2. Vamos determinar três números em P.G. cujo produto seja 1000 e a soma do 1º com o 3º termo seja igual a 52.
Quando queremos encontrar três termos em P.G. e conhecemos algumas informações sobre eles, é interessante escrevê-los
na forma

,
_

¸
¸
⋅ q x , x ,
q
x
Do enunciado, vem:
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + − ⇒ · + ⇒ · ⋅ +
· ⇒ · ⇒ · ⋅ ⋅
0 10 q 52 q 10 52 q 10
q
10
52 q x
q
x
10 x 1000 x 1000 xq x
q
x
2
3
Resolvendo essa equação do 2º grau,
vem
5
1
q · ou q = 5
• para
5
1
q · , temos (50, 10, 2)
• para q = 5, temos (2, 10, 50)
R3. Quantos termos da P.G. (2, 6, 18, ...) devem ser considerados a fim de que a soma resulte 19682? Queremos
determinar n tal que 19682 S
n
· . Como 2 a
1
· e q =3, vem:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 89 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!


− ⋅
· ⇒


·
1 3
) 1 3 ( 2
19682
1 q
) 1 q ( a
S
n n
1
n
⇒ · ⇒ · − ⇒ 19683 3 19682 1 3
n n
9 n
3 3 · ⇒ , donde n = 9
R4. Uma bola é atirada ao chão de uma altura de 200m. ao atingir o solo pela primeira vez, ela sobe até uma altura de 100m,
cai e atinge o solo pela segunda vez, subindo até uma altura de 50m, e assim por diante até perder energia e cessar o
movimento. Quantos metros a bola percorre ao todo?
Observemos o esquema abaixo:
A partir do instante em que a bola toca o chão pela primeira vez, as distâncias “percorridas” por ela são:
(200, 100, 50,...); q = ) 1 q 1 (
2
1
< < −
A soma dos termos dessa P.G. infinita é
400
2
1
1
200
·

Assim, ao todo, a bola percorre uma distância de:
200 + 400 = 600m
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Uma progressão geométrica tem primeiro termo igual a 1 e a razão igual a 2 . Se o produto dos termos dessa
progressão é 2
39
, então o número de termos é igual a:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
02. (UECE) Seja (a1, a2, a3, ...) uma progressão geométrica. Se
32 a a a a a
7 6 5 4 3
· ⋅ ⋅ ⋅ ⋅
, então a5 é igual a:
a)
2
1
b) 1
c) 2
d) 2
03. (PUC-SP) Se a seqüência (4x, 2x + 1, x – 1) é uma P.G., então o valor de x é:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 90 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a)
8
1

b) – 8
c) – 1
d) 8
e)
8
1
04. (UFSC) Se os números a; a + 1; a – 3 formam nessa ordem uma P.G., então a razão dessa P.G. é:
a) – 4
b)
5
1

c) 1
d)
3
2
e) 4
05. (Cesgranrio) Adicionando a mesma constante a cada um dos números 6, 10 e 15, nessa ordem, obtemos uma progressão
geométrica de razão:
a)
4
5
b)
2
3
c)
3
2
d) 4
e) 31
06. (Mack-SP) Se o oitavo termo de uma progressão geométrica é
2
1
e a razão é
2
1
, o primeiro termo dessa progressão é:
a) 2
–1

b) 2
c) 2
6
d) 2
8
e)
8
2
1
07. (UGF-RJ) Em uma progressão geométrica o primeiro termo é 4 e o quinto termo é 324. A razão dessa progressão
geométrica é:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 2
e)
2
1
08. (FGV-SP) A média aritmética dos seis meios geométricos que podem ser inseridos entre 4 e 512 é:
a) 48
b) 84
c) 128
d) 64
e) 96
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 91 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
09. (FGV-SP) Numa progressão geométrica, a soma do quarto termo com o sexto termo é 160, e a soma do sétimo com o
nono termo é 1280. Então o primeiro termo e a razão dessa progressão geométrica valem, respectivamente:
a) 4 e 2
b) 2 e 4
c) 4 e 4
d) 2 e 2
e) n.d.a.
10. (Mack-SP) Numa progressão geométrica de quatro termos, a soma dos termos de ordem par é 10 e a soma dos termos de
ordem ímpar é 5. O quarto termo dessa progressão é:
a) 9
b) 8
c) 6
d) 15
e) 10
11. (UFES) Qual a razão de uma P.G. de três termos, em que a soma dos termos é 14 e o produto 64?
a) q = 4
b) q = 2
c) q = 2 ou q = 1/2
d) q = 4 ou q = 1
e) n.r.a.
12. (Cescea-SP) A soma dos termos de uma P.G. infinita é 3. Sabendo-se que o primeiro termo é igual a 2, então o quarto
termo dessa P.G. é:
a)
27
2
b)
4
1
c)
3
2
d)
27
1
e)
8
3
13. (FGV-SP) Um funcionário de uma repartição pública inicia um trabalho. Conseguindo despachar no primeiro dia 210
documentos, percebe que seu trabalho no dia seguinte tem um rendimento de 90% em relação ao dia anterior, repetindo-se
este fato dia após dia. Se para terminar o trabalho tem de despachar 2 100 documentos, pode-se concluir que:
a) o trabalho estará terminado em menos de 20 dias.
b) o trabalho estará terminado em menos de 26 dias.
c) o trabalho estará terminado em 58 dias.
d) o funcionário nunca terminará o trabalho.
e) o trabalho estará terminado em 60 dias.
14. (FESP-SP) O valor de x na equação
40
8
x
4
x
2
x
x · + + + + . é:
a) –10
b) 10
c) –20
d) 20
e) 25
15. (F.C. Chagas-RJ) Os números reais a e b são tais que a seqüência (– 6; a; b) é uma P.A. de razão r, e (a; b; 48) é uma P.G.
de razão q. O número de divisores positivos do produto
q r ⋅
é:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 92 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 9
b) 8
c) 6
d) 4
e) 3
16. (UNIFOR) Um turista anotou diariamente, por 5 dias, seus gastos na compra de artesanato e percebeu que essas quantias
formavam uma progressão geométrica de razão 2. Se o gasto total foi de R$ 465,00, a maior quantia gasta em um dia na
compra do artesanato foi
a) R$ 202,00
b) R$ 208,00
c) R$ 210,00
d) R$ 225,00
e) R$ 240,00
17. (UNIFOR) O número real x que satisfaz a sentença
1
x
8
x
4
x
2
x
1
4 3 2
· + + + + . é:
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
18. (UNIFOR) No universo R, a solução da equação
2
0
+ 2
1
+ 2
2
+ ... + 2
x
= 8.191 é um número:
a) divisível por 6.
b) quadrado perfeito.
c) primo.
d) ímpar.
e) múltiplo de 5.
19. (Cesgranrio) O número de assinantes de um jornal de grande circulação no estado aumentou, nos quatro primeiros meses
do ano, em progressão geométrica, segundo os dados de uma pesquisa constantes na tabela a seguir.
Mês Janeiro Fevereiro Março Abril
Número
de
assinante
s
5000 ------ 6050 -----
Em relação ao mês de fevereiro, o número de assinantes desse jornal no mês de abril teve um aumento de:
a) 1600
b) 1510
c) 1155
d) 1150
e) 1050
GABARITO – EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01 02 03 04 05 06 07 08 09
D D A B A C A B A
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 93 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
10 11 12 13 14 15 16 17 18
B C A D D A E C A
19 20
C
FUNÇÃO EXPONENCIAL
1- Definição:
Função exponencial é a função f:R→
*
+
R , definida por f(x) = a
x
, onde a>0 e a ≠ 1.
Ex.:
• f(x) = 2
x
; a base é 2
• f(x) =
x

,
_

¸
¸
2
1
; a base é ½.
2- Gráficos
O gráfico pode ser crescente (base>1) ou decrescente (0<base<1):
Ex.: 01: Trace o gráfico da função f(x) = 2
x
Para traçar o gráfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 0 ⇒ y = 2
0
= 1
x = 1 ⇒ y = 2
1
= 2
x = 2 ⇒ y = 2
2
= 4
x = 3 ⇒ y = 2
3
= 8
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traçamos o gráfico:
D = R Im =
*
+
R
Observe que a função é crescente, pois a base é 2 que é maior que 1.
Ex.: 02: Trace o gráfico da função f(x) =
x

,
_

¸
¸
2
1
Para traçar o gráfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 0 ⇒ y =
0
2
1

,
_

¸
¸
= 1
x = –1 ⇒ y =
1
2
1

,
_

¸
¸
= 2
1
= 2
x = –2 ⇒ y =
2
2
1

,
_

¸
¸
= 2
2
= 4
x = 3 ⇒ y =
3
2
1

,
_

¸
¸
= 2
3
= 8
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traçamos o gráfico:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 94 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
x
ID = R Im =
*
+
R
Observe que a função é decrescente, pois a base é 1/2 que está entre 0 e 1.
3- Equação Exponencial:
Equação exponencial é qualquer equação que tenha incógnita no expoente. Para resolvê-la basicamente devemos reduzi-la
à mesma base e igualar os expoentes.
Ex.: Encontre o valor de x:
a)
32 2 ·
x
Sol.
5
2 2
32 2
5
·
·
·
x
x
x
b)
6 3
32 16 ·
x
Sol.
( )
10
9
20
18
18 20
5
6
3
4
2 2
2 2
32 16
5
6
3
4
6 5 3 4
6 3
· ·
·
·
·
·
·
x
x
x
x
x
x
4- Inequação Exponencial
Inequação exponencial é qualquer inequação com incógnita no expoente. Para resolvermos igualamos as bases. Porém
devemos considerar duas situações:
1
a
situação: Base > 1 ⇒ mantemos o sinal
Ex.:
3
2 2
8 2
3
>
>
>
x
x
x
2
a
situação: 0 < Base < 1 ⇒ invertemos o sinal
Ex.:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 95 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2
2
1
2
1
4
1
2
1
2
<

,
_

¸
¸
>

,
_

¸
¸
>

,
_

¸
¸
x
x
x
FUNÇÃO LOGARÍTMICA
1- Definição
Sendo a e b números reais e positivos, chamamos de logarítmo de a na base b ( a
b
log ), o expoente que se deve dar à
base para que a potência obtida seja igual a a.
a b x a
x
b
· ⇒ · log
a ⇒ logaritmando
b ⇒ base
x ⇒ valor do logarítmo
Ex.:

8 2 3 8 log
3
2
· ⇒ ·
• 25 5 2 25 log
2
5
· ⇒ ·
Função logarítmica é a função f:
*
+
R →R definida por; x x f
a
log ) ( · , onde a > 1 ou 0 < a < 1.
Ex.:
• x x f
2
log ) ( ·

x x f
2
1
log ) ( ·
2- Condição de Existência
Só existe o logarítmo, se a base e o logaritmando forem positivos. Além disso, a base deve ser diferente de 1:
¹
'
¹
>
> ≠

0
0 1
log
a
b
a
b
3- Conseqüências da Definição
• 0 1 log ·
b
Ex.: 1 2 0 1 log
0
2
· ⇒ ·
• 1 log · b
b
Ex.: 2 2 1 2 log
1
2
· ⇒ ·

a b
a
b
·
log
Ex.:
8 2 2
3 8 log
2
· ·

c b
c
a
b
a
· ⇔ · log log
4- Gráficos
O gráfico pode ser crescente (base>1) ou decrescente (0<base<1):
Ex.: 01: Trace o gráfico da função x x f
2
log ) ( · .
Para traçar o gráfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 1 ⇒ y = 1 log
2
= 0
x = 2 ⇒ y = 2 log
2
= 1
x = 4 ⇒ y = 4 log
2
= 2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 96 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
x = 8 ⇒ y = 8 log
2
= 3
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traçamos o gráfico:
y
x
D =
*
+
R Im = R
Observe que a função é crescente pois a base é 2 que é maior que 1.
Ex.: 02: Trace o gráfico da função
x x f
2
1
log ) ( ·
.
Para traçar o gráfico vamos dar valores para x e obter y:
x = 1 ⇒ y =
1 log
2
1
= 0
x = 2 ⇒ y =
2 log
2
1
= –1
x = 4 ⇒ y =
4 log
2
1
= –2
x = 8 ⇒ y =
8 log
2
1
= –3
Agora marcamos os pontos no plano cartesiano e traçamos o gráfico:
y
x
D =
*
+
R Im = R
Observe que a função é decrescente, pois a base é 1/2 que é menor que 1
5- Propriedades
• c a c a
b b b
log log . log + ⇔
Ex.: 32 log 4 . 8 log 4 log 8 log
2 2 2 2
· · +
• c a
c
a
b b b
log log log − ⇔
Ex.: 2 log
4
8
log 4 log 8 log
2 2 2 2
· · −
• a
m
n
a
b
n
b
m
log log ⇔
Ex.1: 5 log 3 5 log
2
3
2
·
Ex.2: 5 log
3
1
5 log
2
2
3
·
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 97 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ex.3: 5 log
3
4
5 log
2
4
2
3
·
• c c b
a b a
log log . log ⇔
Ex.: 5 log 5 log . 7 log
3 7 3
·

b
a
a
c
c
b
log
log
log ⇔
Ex.:
2 log
3 log
3 log
5
5
2

6- Equações Logarítmicas
Basicamente existem dois tipos de equação logarítmica:
1
o
tipo:
c x c x
a a
· ⇒ · log log
Ex.: 5 5 log log
2 2
· ⇒ · x x
2
o
tipo:
c
a
a x c x · ⇒ · log
Ex.:
3
2
2 3 log · ⇒ · x x
7- Inequações Logarítmicas
Para resolver inequação logarítmica devemos observar se a base é maior que 0. Nesse caso mantemos o sinal; no caso da
base estar entre 0 e 1, invertemos o sinal da inequação.
1
o
tipo
Se a > 0 → c x c x
a a
> ⇒ > log log
Ex.: 4 4 log log
2 2
> ⇒ > x x
Se 0< a <1 → c x c x
a a
< ⇒ > log log
Ex.:
4 4 log log
2
1
2
1
< ⇒ > x x
2
o
Tipo:
Se a > 0 →
c
a
a x c x > ⇒ > log
Ex.:
4
2
2 4 log > ⇒ > x x
Se 0< a <1 →
c
a
a x c x < ⇒ > log
Ex.:
4
2
1
2
1
4 log
,
_

¸
¸
< ⇒ > x x
A solução da inequação será a interseção do que foi obtido a partir da inequação com a condição de existência do
logaritmo.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Se
24 4 4
1
· −
− x x
, então o valor de ( )
2
2x
é igual a:
a)
5 25
c) 25
b)
2 8
d) 5
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 98 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
02. A soma das raízes da equação
1
) (
·
x f
x
, onde 12 7 ) (
2
+ − · x x x f é igual a:
a) 5 d) 6
b) 8 e) 9
c) 10
03. Se log3n = 6, então 2
n
+ 3
3
n
é igual a:
a) 36
b) 45
c) 54
d) 81
04. Sejam 342 , 0 log
2
· a , 721 , 0 log
2
· b e 405 , 0 log
2
· c . Calcule o valor de

,
_

¸
¸
c
b a .
log
2
2
.
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
05. Uma cultura de bactérias se desenvolve segundo a função N(t) =
t 5 , 1
3 c ⋅ , em que N(t) é o número de bactérias no instante
t, em horas, e c é uma constante. Sabe-se ainda que, no instante t = 0, havia 81 bactérias. Pode-se concluir que haverá 729
bactérias no instante igual a:
a) 1 h
b) 3 h
c) 6 h
d) 1h 30min
e) 1h 20min
06. Sejam x1 e x2 as soluções da equação exponencial
x 2 x 2 x 3 x
2 2
4
3
3
4
− + −

,
_

¸
¸
·
,
_

¸
¸
. O valor da soma x1 + x2 é:
a)
2
1
b)
2
3
c)
2
5
d)
2
7
e)
2
9
07. Calculando-se o valor de

,
_

¸
¸ − −
− +
x
x x x
3 . 5
3 3 3
log
1 1
3
obtém-se:
a) log 3 1/5
b) 1/3
c) 1/5
d) -1/3
e) -1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 99 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. Uma população de bactérias começa com 100 e dobra a cada três horas. Assim, o número n de bactérias após t horas é dado
pela função n(t) =
3
t
2 100 ⋅
. Nessas condições, pode-se afirmar que a população será de 51 200 bactérias depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas.
d) 1 dia e 19 horas.
09. Uma pessoa deposita uma quantia em dinheiro na caderneta de poupança. Sabendo-se que o montante na conta, após t
meses, é dado por M(t) =
t 01 , 0
2 C⋅ , onde C é uma constante positiva, o tempo mínimo para duplicar a quantia depositada é:
a) 6 anos e 8 meses.
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses.
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.
10. Considere que o material usado na confecção de um certo tipo de tapete tem um custo de R$ 40,00. O fabricante
pretende colocar cada tapete à venda por x reais e, assim, conseguir vender (100 – x) tapetes por mês. Nessas condições, para
que, mensalmente, seja obtido um lucro máximo, cada tapete deverá ser vendido por:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 70,00
d) R$ 75,00
e) R$ 80,00
11. Sendo a e k constantes reais e sabendo-se que o gráfico da função f(x) = a.2
kx
passa pelos pontos A(0, 5) e B(1, 10), o valor
da expressão 2a + k é:
a) 15 c) 13 e) 12
b) 11 d) 10
12. Suponha que, numa colônia de fungos, a massa biológica de sua população, no instante t (horas), denotada por m(t), seja
dada pela expressão
11
t
10
2
) t ( m · gramas. (Considere que 3 , 0 ) 2 ( log
10
≅ ). De acordo com o ritmo de crescimento
populacional estabelecido por essa expressão, a massa da população de fungos, em 50 horas, é da ordem de:
a) 100 g
b) 10 g
c) 10 000 g
d) 1 000 g
13. Se, 04 , 0 5
5
2
·
− x
então:
a) x = 1 ou x = -1
b) x = 0,2
c) x = 7 ou x = 7 −
d) a equação não tem solução no conjunto dos reais.
e) x = 3 ou x = 3 −
14. Se log 2 = 0,301 e log 3 = 0,477, onde "log" indica o logaritmo decimal, então o valor de log 0,12 é igual a:
a) 0,079
b) -0,921
c) 1,079
d) -0,222
e) 0,777
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 100 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
(CESPE) Considere que o tamanho da população mundial feminina possa ser expresso, em bilhões de habitantes, pela função
P(T) = 6(1 – e
-0,02T
) + 3, em que T = 0 representa o ano de 2008, T = 1, o ano de 2009, e assim por diante. Com base nesse
modelo, julgue os itens seguintes.
15 Considerando que o tamanho da população masculina
mundial seja sempre inferior ao da feminina, tem-se que a população mundial será sempre inferior a 18 bilhões de
habitantes.
16 Tomando 1,7 como valor aproximado para ln 6, é correto afirmar que em 2093 a população mundial feminina será igual a 8
bilhões de habitantes.
17 Em 2058, a população feminina mundial será superior a 7 bilhões de habitantes.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
C B D B E C E
08 09 10 11 12 13 14
A C C B C E B
15 16 17
C C E
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. A função
kt
3 200 ) t ( c ⋅ · , com
12
1
k · , dá o crescimento do número C, de bactérias, no instante t em horas. O tempo
necessário, em horas, para que haja, nessa cultura, 1800 bactérias está no intervalo:
a) [0, 4]
b) [4, 12]
c) [12, 36]
d) [36, 72]
e) [72, 108]
02. (Umesp-SP) Uma cultura de bactérias se desenvolve segundo a função N(t) =
t 5 , 1
3 c ⋅ , em que N(t) é o número de
bactérias no instante t, em horas, e c é uma constante. Sabe-se ainda que, no instante t = 0, havia 81 bactérias. Pode-se
concluir que haverá 729 bactérias no instante igual a:
a) 1 h
b) 3 h
c) 6 h
d) 1h 30min
e) 1h 20min
03. (UF-PI) Sejam x1 e x2 as soluções da equação exponencial
x 2 x 2 x 3 x
2 2
4
3
3
4
− + −

,
_

¸
¸
·
,
_

¸
¸
. O valor da soma x1 + x2 é:
a)
2
1
b)
2
3
c)
2
5
d)
2
7
e)
2
9
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 101 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
04. (Unit-SE) Uma determinada máquina industrial se deprecia de tal forma que seu valor, t anos após sua compra, é dado por
t 2 , 0
0
2 v ) t ( v

⋅ · , em que v0 é uma constante real. Se, após 10 anos, a máquina estiver valendo R$ 12 000,00, então ela
foi comprada, em reais, por um valor:
a) maior que 46 000.
b) igual a 46 500.
c) entre 40 000 e 46 000.
d) entre 38 000 e 44 000.
e) menor que 42 000.
05. (Puccamp-SP) Curiosamente, observou-se que o número de árvores plantadas em certo município podia ser estimado pela
lei N =
t
3 100 ⋅ , em que t corresponde ao respectivo mês de plantio das N árvores. Se para t = 0 obtém-se o número de
árvores plantadas em maio de 2001, em que mês o número de árvores plantadas foi igual a nove vezes o número das
plantadas em julho de 2001?
a) setembro de 2001
b) outubro de 2001
c) dezembro de 2001
d) janeiro de 2002
e) março de 2002
06. (Vunesp-SP) Num período prolongado de seca, a variação da quantidade de água de certo reservatório é dada pela função:
t ) 1 , 0 (
0
2 q ) t ( q

⋅ · , sendo q0 a quantidade inicial de água no reservatório e q(t) a quantidade de água no reservatório
após t meses. Em quantos meses a quantidade de água do reservatório se reduzirá à metade do que era no início?
a) 5
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
07. (UFSP-MG) As raízes de equação
4
17
2
1
2
x
x
· + são:
a) iguais em módulo.
b) ambas negativas.
c) ambas positivas.
d) quaisquer números reais.
e) nulas.
08. (PUC-MG) Uma população de bactérias começa com 100 e dobra a cada três horas. Assim, o número n de bactérias após t
horas é dado pela função n(t) =
3
t
2 100 ⋅
. Nessas condições, pode-se afirmar que a população será de 51 200 bactérias
depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas.
d) 1 dia e 19 horas.
09. (U. F.Viçosa-MG) Uma pessoa deposita uma quantia em dinheiro na caderneta de poupança. Sabendo-se que o montante
na conta, após t meses, é dado por M(t) =
t 01 , 0
2 C⋅ , onde C é uma constante positiva, o tempo mínimo para duplicar a
quantia depositada é:
a) 6 anos e 8 meses.
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses.
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.
10. (PUC-SP) Considere que o material usado na confecção de um certo tipo de tapete tem um custo de R$ 40,00. O
fabricante pretende colocar cada tapete à venda por x reais e, assim, conseguir vender (100 – x) tapetes por mês. Nessas
condições, para que, mensalmente, seja obtido um lucro máximo, cada tapete deverá ser vendido por:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 70,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 102 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
d) R$ 75,00
e) R$ 80,00
11. (UF-PB) Sendo a e k constantes reais e sabendo-se que o gráfico da função f(x) = a2
kx
passa pelos pontos A(0, 5) e B(1,
10), o valor da expressão 2a + k é:
a) 15
b) 13
c) 11
d) 10
e) 12
12 . (UMC-SP) A equação 3 ) 2 x ( log ) 2 x ( log
5 5
· − + + admite:
a) uma única raiz e negativa.
b) uma raiz irracional.
c) uma raiz par e outra ímpar.
d) duas raízes opostas.
e) duas raízes pares.
13. (UE-RJ) O número, em centenas de indivíduos, de um determinado grupo de animais, x dias após a liberação de um
predador no seu ambiente, é expresso pela seguinte função:
) x ( log ) x ( f
4
5 5
3
·
. Após cinco dias da liberação do
predador, o número de indivíduos desse grupo presentes no ambiente será igual a:
a) 3
b) 4
c) 300
d) 400
14. (UF-RN) Suponha que, numa colônia de fungos, a massa biológica de sua população, no instante t (horas), denotada por
m(t), seja dada pela expressão
11
t
10
2
) t ( m · gramas. (Considere que 3 , 0 ) 2 ( log
10
≅ ). De acordo com o ritmo de
crescimento populacional estabelecido por essa expressão, a massa da população de fungos, em 50 horas, é da ordem de:
a) 100 g
b) 10 g
c) 10 000 g
d) 1 000 g
15. (Mackenzie-SP) Adotando-se log 2 = 0,3, então o valor de x, tal que 2
x+2
= 20, é:
a)
3
7
b)
4
9
c)
4
11
d)
3
5
e)
5
4
16. (PUC-SP) Em 1996, uma indústria iniciou a fabricação de 6 000 unidades de certo produto e, desde então, sua produção
tem crescido à taxa de 20% ao ano. Nessas condições, em que ano a produção foi igual ao triplo da de 1996? (Dados: log 2
= 0,30 e log 3 = 0,48.)
a) 1998
b) 1999
c) 2000
d) 2001
e) 2002
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 103 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
17. (UCDB-MS) Estudos científicos constatam que a quantidade de peças produzidas em uma empresa, x anos após o início
do lançamento de sua fabricação, é dada pela expressão:
x 6
2 15 2
50000
) x ( P

⋅ +
· . Nessas condições e supondo log 2 =
0,30 e log 3 = 0,48, daqui a quanto tempo, aproximadamente, após o início dessa fabricação serão produzidas 5 000 peças?
a) 38 dias
b) 56 dias
c) 78 dias
d) 114 dias
e) 142 dias
18. (UF-SC) Um paciente de um hospital está recebendo soro por via intravenosa. O equipamento foi regulado para gotejar x
gotas a cada 30 segundos. Sabendo-se que este número x é solução da equação x
4
log = 3 log
2
, e que cada gota tem
volume de 0,3ml, pode-se afirmar que o volume de soro que este paciente recebe em uma hora é de:
a) 800 ml
b) 750 ml
c) 724 ml
d) 500 ml
e) 324 ml
19. (Unifor-CE) As populações de duas culturas de bactérias têm seus respectivos .crescimentos dados pelas expressões
t
3 600 ) t ( f ⋅ · e g(t) =
t 2
2 400 ⋅ , nas quais t é o tempo, em meses, contado a partir do início das culturas. Após
quanto tempo do início dessas culturas suas populações serão iguais? (Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48.)
a) 30 dias
b) 40 dias
c) 45 dias
d) 60 dias
e) 75 dias
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E C A A E A A C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
C B C C A E B E C
ANÁLISE COMBINATÓRIA
1. PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM
Se um acontecimento pode ocorrer por várias eta-pas sucessivas e independentes de tal modo que:
• p1 é o número de possibilidades da 1ª etapa
• p2 é o número de possibilidades da 2ª etapa
¸
• pK é o número de possibilidades da k-ésima etapa.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 104 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Então: k 2 1
p p p ⋅ ⋅ ⋅ .
é o número total de possibilidades de o acontecimento ocorrer.
2. ARRANJOS SIMPLES
Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n ∈ N).
Denomina-se arranjo simples dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer agrupamento de p elementos, distintos,
escolhidos entre os elementos de B (p ∈ N e p ≤ n).
Indica-se: p , n
A
ou
p
n
A
►Observação: ARRANJO é o tipo de agrupamento em que um grupo é diferente de outro pela ordem ou pela natureza dos
elementos componentes.
Fórmula do número de arranjos
) 1 p n ( ) 2 n ( ) 1 n ( n A
p , n
+ − ⋅ ⋅ − ⋅ − ⋅ · .
ou
)! p n (
! n
A
p , n

·
3. COMBINAÇÕES SIMPLES
Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n ∈ N).
Denomina-se combinação simples dos n elementos de B, tomados p a p, qualquer subconjunto de p elementos do
conjunto B.
Indica-se: p , n
C
ou
p
n
C
► Observação: COMBINAÇÃO é o tipo de agrupamento em que um grupo é diferente de outro apenas pela natureza dos
elementos componentes.
Fórmula das combinações simples
)! p n !( p
! n
C
p , n

·
4. PERMUTAÇÕES SIMPLES
Seja B = {b1, b2, ... , bn} um conjunto com n elementos (n ∈ N).
Denomina-se permutação simples dos n elementos de B todo arranjo dos n elementos de B, tomados n a n.
Indica-se: n , n n
A P ·

► Observação: Permutação é o tipo de agrupamento ordenado no qual, em cada grupo, entram todos os elementos.
Fórmula das permutações simples
! n 1 ) 2 n ( ) 1 n ( n P
n
· ⋅ ⋅ − ⋅ − ⋅ · .
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 105 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
5. PERMUTAÇÕES COM ELEMENTOS REPETIDOS
O número de permutações possíveis com n elementos, dentre os quais um certo elemento se repete a vezes, é igual ao
fatorial de n dividido pelo fatorial de α.
!
! n
P
n
α
·
α
Se tivermos n elementos, dos quais:
α são iguais a A
β são iguais a B
γ são iguais a C
O número de permutações distintas dos n elementos será:
! ! !
!
, ,
γ β α
γ β α
n
P
n
·
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Em uma sala há 8 cadeiras e 4 pessoas. O número de modos distintos das pessoas ocuparem as cadeiras é
a) 1.680
b) 8!
c) 8 . 4!
d)
4
! 8
e) 32
02. As diretorias de 4 membros que podemos formar com os 10 sócios de uma empresa são:
a) 5.040
b) 40
c) 2
d) 210
03. Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comissões de 5 pessoas podem ser formadas, contendo no mínimo um
diretor?
a) 500
b) 720
c) 4.500
d) 25
e) 55
04. Um professor propôs, para uma de suas turmas, uma prova com 7 questões, das quais cada aluno deveria escolher
exatamente 5 questões para responder. Sabe-se que não houve duas escolhas das mesmas 5 questões entre todos os alunos
da turma. Logo, o número máximo de alunos que essa turma poderia possuir era:
a) 17
b) 19
c) 21
d) 22
e) 25
05. (F. C C) Uma sala tem 6 lâmpadas, com interruptores independentes. De quantos modos pode-se iluminá-la, se pelo menos
uma das lâmpadas deve ficar acesa?
a) 6
b) 32
c) 63
d) 120
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 106 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
e) 720
06. Um aluno deverá ser examinado em Português e Geografia com uma única prova de cinco questões. Sabendo-se que
Português tem 10 tópicos. Geografia 8 e que qualquer tópico só poderá aparecer no máximo em uma questão, assinale o
número de possíveis escolhas entre esses tópicos que o examinador terá para elaborar a prova com três questões de
Português e duas de Geografia.
a) 3.806
b) 480
c) 3.360
d) 92
e) 148
07. (Santa Casa-SP) Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 médicos e 10 enfermeiros. Quantas equipes distintas,
constituídas cada uma de um médico e 4 enfermeiros, podem ser formadas nesse setor?
a) 210
b) 1.050
c) 5.040
d) 10.080
e) 25.200
08. (PUC-SP) Um campeonato de futebol é disputado por 20 equipes, de acordo com o esquema seguinte:
1) Formam-se 4 grupos de 5 equipes. Em cada grupo as equipes jogam todas entre si. Obtém-se assim um campeão em cada
grupo.
2) Os 4 campeões de grupo jogam todos entre si, surgindo daí o campeão.
O número total de jogos disputados é:
a) 20
b) 24
c) 40
d) 46
e) 190
Texto para os itens de 54 a 59
O código de acesso exigido em transações nos caixas eletrônicos do Banco do Brasil é uma seqüência de letras,
gerada automaticamente pelo sistema.
Até o dia 17/12/2007, o código de acesso era composto por 3 letras maiúsculas. Os códigos de acessos gerados a partir de
18/12/2007 utilizam, também, sílabas de 2 letras — uma letra maiúscula seguida de uma letra minúscula.
Exemplos de código de acesso no novo modelo:
Ki Ca Be; Lu S Ra; T M Z.
Na situação descrita no texto, considere que o número de letras maiúsculas disponíveis para a composição dos códigos de
acesso seja igual a 26, que é igual ao número de letras minúsculas.
A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.
09 Até 17/12/2007, o número de códigos de acesso distintos, que eram compostos por exatamente 3 letras maiúsculas e que
podiam ser gerados pelo sistema do Banco do Brasil para transações nos caixas eletrônicos, era inferior a 18 × 10
3
.
10 Se um cliente do Banco do Brasil decidir formar seu
código de acesso com 3 letras maiúsculas usando somente as 4 letras iniciais de seu nome, então ele terá, no máximo, 12
escolhas de código.
11 É superior a 18 × 10
7
a quantidade de códigos de acesso compostos por 3 sílabas de 2 letras, nos quais cada sílaba é formada
por exatamente 1 letra maiúscula e 1 letra minúscula nessa ordem, não havendo repetições de qualquer uma das letras em
um mesmo código.
12 Considere que um cliente do Banco do Brasil deseje que seu código de acesso comece com a sílaba Lu e que cada uma das
outras duas posições tenha apenas 1 letra maiúscula, distinta das demais, incluindo-se as letras L e u. Nesse caso, esse
cliente terá menos de 600 escolhas de código.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 107 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Ao visitar o portal do Banco do Brasil, os clientes do Banco do Brasil Estilo podem verificar que, atualmente, há 12 tipos
diferentes de fundos de investimento Estilo à sua disposição, listados em uma tabela. Com respeito à quantidade e diversidade
de fundos disponíveis, julgue os itens subseqüentes.
13 Um cliente do Banco do Brasil Estilo que decidir escolher 3 fundos diferentes para realizar seus investimentos terá, no
máximo, 13.200 escolhas distintas.
14 Se o Banco do Brasil decidir oferecer os fundos de investimento Estilo em 4 pacotes, de modo que cada pacote contemple 3
fundos diferentes, então a quantidade de maneiras distintas para se montar esses pacotes será superior a 350 mil.
15 Considere que, entre os fundos de investimento Estilo, haja 3 fundos classificados como de renda fixa, 5 fundos
classificados como de multimercado, 3 fundos de ações e 1 fundo referenciado. Considere, ainda, que, no portal do Banco
do Brasil, esses fundos sejam exibidos em uma coluna, de modo que os fundos de mesma classificação aparecem juntos em
seqüência. Sendo assim, a quantidade de maneiras diferentes que essa coluna pode ser formada é inferior a 4.500.
16 Considere que os 12 fundos Estilo mencionados sejam assim distribuídos: 1 fundo referenciado, que é representado pela
letra A; 3 fundos de renda fixa indistinguíveis, cada um representado pela letra B; 5 fundos multimercado indistinguíveis,
cada um representado pela letra C; e 3 fundos de ações indistinguíveis, cada um representado pela letra D. Dessa forma, o
número de escolhas distintas que o banco dispõe para listar em coluna esses 12 fundos, utilizando-se apenas suas letras de
representação — A, B, C e D —, é inferior a 120 mil.
O Banco do Brasil S.A. (BB) patrocina as equipes masculina e feminina de vôlei de quadra e de praia. Segundo o portal
www.bb.com.br, em 2007, o voleibol brasileiro mostrou mais uma vez a sua hegemonia no cenário internacional com a
conquista de 56 medalhas em 51 competições, tanto na quadra quanto na praia. Nesse ano, o Brasil subiu ao lugar mais alto do
pódio por 31 vezes e conquistou, ainda, 13 medalhas de prata e 12 de bronze.
Com base nessas informações, julgue os itens subseqüentes.
17 Considerando-se que o treinador de um time de vôlei
tenha à sua disposição 12 jogadores e que eles estejam suficientemente treinados para jogar em qualquer posição, nesse
caso, a quantidade de possibilidades que o treinador terá para formar seu time de 6 atletas será inferior a 10
3
.
18 Considerando que o treinador de um time de vôlei disponha de 12 jogadores, dos quais apenas 2 sejam levantadores e os
demais estejam suficientemente bem treinados para jogar em qualquer outra posição, nesse caso, para formar seu time de 6
atletas com apenas um ou sem nenhum levantador, o treinador poderá fazê-lo de 714 maneiras diferentes.
19 Existem 11
! 44 ! 12
! 56
− maneiras diferentes de se selecionar, entre as medalhas conquistadas pelo voleibol brasileiro em
2007, um conjunto de 12 medalhas, de modo que pelo menos uma delas seja de ouro.
20 Caso se deseje selecionar 5 medalhas, entre as conquistadas pelo voleibol brasileiro em 2007, de modo que 2 sejam de ouro,
2 de prata e 1 de bronze, a quantidade de possibilidades diferentes de se formar esses conjuntos será superior a 450 mil.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A D E C C C B D C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C E C E C C C E E
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 108 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
R1. Quantos números de três algarismos distintos podem ser formados com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7?
Trata-se de construir uma seqüência ordenada de três algarismos (a, b, c), respeitadas as condições: b a ≠ , c b ≠ e c a ≠ ,
com a, b, c ∈ {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}. Há três etapas a serem analisadas:
• para a escolha do algarismo da centena (a) há sete opções
• para escolha do algarismo da dezena (b) há seis opções, uma vez que o algarismo escolhido para a centena não pode se
repetir.
• para a escolha do algarismo da unidade (c) há cinco opões, pois devemos excluir os algarismos já escolhidos para a e b.
Assim, pelo PFC, a quantidade de números 210 5 6 7 · ⋅ ⋅
R2. A seleção brasileira de futebol irá disputar um torneio internacional com outras cinco seleções no sistema “todos
jogam todos uma única vez”. Quais as possíveis seqüências de resultados – vitória (V), empate (E) e derrota (D) –
da equipe brasileira nesse torneio?
A seqüência de resultados dos jogos pode ser representada (j1, j2, j3, j4, j5) e, em cada jogo pode ocorrer V, D ou E.
Pelo PFC, o número de seqüências possíveis é:
243 3 3 3 3 3 3
5
· · ⋅ ⋅ ⋅ ⋅
R3. Nos jogos Olímpicos de 2004, em Atenas, as quatro seleções semifinalistas do voleibol feminino foram: Brasil,
China, Cuba e Rússia. De quantas maneiras distintas poderia ter sido definido o pódio (ouro, prata e bronze)?
Cada maneira possível de se formar um pódio é uma seqüência ordenada de três seleções escolhidas entre as quatro
semifinalistas.
Observe que:
) Rússia , China , Brasil ( ) Brasil , Rússia , China (
º 3 º 2 º 1 º 3 º 2 º 1
 1   1 1 1 1 1 1 1 1 1 11 1 1 1 1 1 1

A quantidade de arranjos possíveis é:
24
! 1
! 4
)! 3 4 (
! 4
A
3 , 4
· ·

·
Usando o PFC, chegamos ao mesmo resultado:
_ _ _
24 2 3 4
BRONZE PRATA OURO
· ⋅ ⋅
R4. Em um curso de espanhol estudam 20 alunos, sendo 12 rapazes e 8 moças, o professor quer formar uma equipe de
quatro alunos para intercâmbio em outro país. Quantas equipes de dois rapazes e duas moças poder ser formadas?
O número de maneiras de escolher os rapazes é:
66
! 10 ! 2
! 12
C
2 , 12
· ·
Para cada uma dessas 66 maneiras, o número de opções existentes para a escolha das moças é
28
! 6 ! 2
! 8
C
2 , 8
· ·
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 109 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Assim, pelo PFC, o resultado procurado é 1848 28 66 · ⋅
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (FGV-SP) Dois grupos de excursionistas, um deles com 20 elementos e o outro com 15 elementos, encontram-se em um
certo local de um país distante. Se todas as pessoas de um grupo cumprimentarem todas as pessoas do outro grupo, o
número de cumprimentos será igual a:
A) 35
B) 300
C) 595
D) 1190
E) 1200
02. (FGV-SP) Quantos números de 4 algarismos diferentes têm o algarismo da unidade de milhar igual a 3?
A) 1512
B) 3! 504
C) 504
D) 3024
E) 4! 504
03. (UM-SP) O número de telefone de uma cidade é constituído de 6 dígitos. Sabendo-se que o 1º dígito nunca pode ser zero,
se os números dos telefones passarem a ser de 7 dígitos, o aumento possível na quantidade de telefones será:
A) 81 . 10
3
B) 90 . 10
3
C) 81 . 10
4
D) 81 . 10
5
E) 90 . 10
5
04. A quantidade de números inteiros compreendidos entre 30.000 e 65.000 que podemos formar utilizando somente os
algarismos 2, 3, 4, 6 e 7, de modo que não figurem algarismos repetidos, é:
A) 48
B) 66
C) 96
D) 120
E) 98
05. (FGV-SP) Quantos números ímpares de 4 algarismos, sem repetir algarismos num mesmo número, podemos formar com
os dígitos: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8:
A) 210
B) 7!
C) 200
D) 840
E) 1.680
06. Um trem de passageiros é constituído de uma locomotiva e 6 vagões distintos, sendo um deles restaurante. Sabendo que a
locomotiva deve ir à frente e que o vagão restaurante não pode ser colocado imediatamente após a locomotiva, o número
de modos diferentes de montar a composição é:
A) 120
B) 320
C) 500
D) 600
E) 720
07. (PUC-SP) Num banco de automóvel o assento pode ocupar 6 posições diferentes e o encosto 5 posições, independente da
posição do assento. Combinando assento e encosto, este banco assume:
A) 6 posições diferentes
B) 30 posições diferentes
C) 90 posições diferentes
D) 180 posições diferentes
E) 720 posições diferentes
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 110 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. Numa estante existem 3 livros de história, 3 de Matemática e 1 de Geografia. Se se deseja sempre um livro de História em
cada extremidade, então o número de maneiras de se arrumar esses 7 livros é:
A) 720
B) 36
C) 81
D) 126
09. Em uma sala há 8 cadeiras e 4 pessoas. O número de modos distintos das pessoas ocuparem as cadeiras é:
A) 1.680
B) 8!
C) 8 . 4!
D)
4
! 8
E) 32
10. As diretorias de 4 membros que podemos formar com os 10 sócios de uma empresa são:
A) 5.040
B) 40
C) 2
D) 210
11. (FGV-SP) Uma empresa tem 3 diretores e 5 gerentes. Quantas comissões de 5 pessoas podem ser formadas, contendo no
mínimo um diretor?
A) 500
B) 720
C) 4.500
D) 25
E) 55
12. (PUC-SP) Um professor propôs, para uma de suas turmas, uma prova com 7 questões, das quais cada aluno deveria
escolher exatamente 5 questões para responder. Sabe-se que não houve duas escolhas das mesmas 5 questões entre todos
os alunos da turma. Logo, o número máximo de alunos que essa turma poderia possuir era:
A) 17
B) 19
C) 21
D) 22
E) 25
13. (FCC) Uma sala tem 6 lâmpadas, com interruptores independentes. De quantos modos pode-se iluminá-la, se pelo menos
uma das lâmpadas deve ficar acesa?
A) 6
B) 32
C) 63
D) 120
E) 720
14. Um aluno deverá ser examinado em Português e Geografia com uma única prova de cinco questões. Sabendo-se que
Português tem 10 tópicos. Geografia 8 e que qualquer tópico só poderá aparecer no máximo em uma questão, assinale o
número de possíveis escolhas entre esses tópicos que o examinador terá para elaborar a prova com três questões de
Português e duas de Geografia.
A) 3.806
B) 480
C) 3.360
D) 92
E) 148
15. (Santa Casa-SP) Num determinado setor de um hospital, trabalham 5 médicos e 10 enfermeiros. Quantas equipes distintas,
constituídas cada uma de um médico e 4 enfermeiros, podem ser formadas nesse setor?
A) 210
B) 1.050
C) 5.040
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 111 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
D) 10.080
E) 25.200
16. (PUC-SP) Um campeonato de futebol é disputado por 20 equipes, de acordo com o esquema seguinte:
1) Formam-se 4 grupos de 5 equipes. Em cada grupo as equipes jogam todas entre si. Obtém-se assim um campeão em
cada grupo.
2) Os 4 campeões de grupo jogam todos entre si, surgindo daí o campeão.
O número total de jogos disputados é:
A) 20
B) 24
C) 40
D) 46
E) 190
17. Tem-se 12 livros, todos diferentes, sendo 5 de Matemática, 4 de Física e 3 de Química. De quantos modos podemos
dispô-los sobre uma prateleira, devendo os livros de cada assunto permanecer juntos?
A) 103.680
B) 17.280
C) 150
D) 12
E) 6
18. (F.C.C) Considerem-se todos os anagramas da palavra MORENA. Quantos deles têm as vogais juntas?
A) 36
B) 72
C) 120
D) 144
E) 180
19. Quantos números diferentes obtemos reagrupando os algarismos do número 718.844?
A) 90
B) 720
C) 15
D) 30
E) 180
20. Uma urna contém 10 bolas: 6 pretas iguais e 4 brancas iguais. Quantas são as maneiras diferentes de se extrair, uma a
uma, as 10 bolas da urna?
A) 420
B) 210
C) 120
D) 150
E) 180
21. (Cesgranrio) Durante a Copa do Mundo, que foi disputada por 24 países, as tampinhas de Coca-Cola traziam palpites sobre
os países que se classificariam nos três primeiros lugares (por exemplo: 1º lugar, Brasil; 2º lugar, Nigéria; 3º lugar,
Holanda). Se, em cada tampinha, os três países são distintos, quantas tampinhas diferentes poderiam existir?
A) 69
B) 2024
C) 9562
D) 12144
E) 13824
22. (Fgv) Uma pessoa vai retirar dinheiro num caixa eletrônico de um banco mas, na hora de digitar a senha, esquece-se do
número. Ela lembra que o número tem 5 algarismos, começa com 6, não tem algarismos repetidos e tem o algarismo 7 em
alguma posição. O número máximo de tentativas para acertar a senha é
A) 1 680
B) 1 344
C) 720
D) 224
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 112 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
E) 136
23. (Mackenzie) Uma prova de atletismo é disputada por 9 atletas, dos quais apenas 4 são brasileiros. Os resultados possíveis
para a prova, de modo que pelo menos um brasileiro fique numa das três primeiras colocações, são em número de:
A) 426
B) 444
C) 468
D) 480
E) 504
24. (Cesgranrio2002) Um brinquedo comum em parques de diversões é o "bicho-da-seda", que consiste em um carro com
cinco bancos para duas pessoas cada e que descreve sobre trilhos, em alta velocidade, uma trajetória circular. Suponha que
haja cinco adultos, cada um deles acompanhado de uma criança, e que, em cada banco do carro, devam acomodar-se uma
criança e o seu responsável.
De quantos modos podem as dez pessoas ocupar os cinco bancos?
A) 14 400
B) 3 840
C) 1 680
D) 240
E) 120
25. (Fuvest) A escrita Braille para cegos é um sistema de símbolos onde cada caractere é formado por uma matriz de 6 pontos
dos quais pelo menos um se destaca em relação aos outros. Assim por exemplo:
Qual o número máximo de caracteres distintos que podem ser representados neste sistema de escrita?
A) 63
B) 89
C) 26
D) 720
E) 36
26. (Uel) Uma aposta na MEGA SENA (modalidade de apostas da Caixa Econômica Federal) consiste na escolha de 6 dentre
os 60 números de 01 a 60. O número máximo possível de apostas diferentes, cada uma delas incluindo os números 12, 22
e 23, é igual a:
A) (60 . 59 . 58)/(1 . 2 . 3)
B) (60 . 59 . 58 . 57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6)
C) [(60 . 59 . 58)/(1 . 2 . 3)-(57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3)]
D) (57 . 56 . 55)/(1 . 2 . 3)
E) (57 . 56 . 55 . 54 . 53 . 52)/(1 . 2 . 3 . 4 . 5. 6)
27. (Ufscar) A câmara municipal de um determinado município tem exatamente 20 vereadores, sendo que 12 deles apóiam o
prefeito e os outros são contra. O número de maneiras diferentes de se formar uma comissão contendo exatamente 4
vereadores situacionistas e 3 oposicionistas é.
A) 27720.
B) 13860.
C) 551.
D) 495.
E) 56.
28. (Fuvest) Num programa transmitido diariamente, uma emissora de rádio toca sempre as mesmas 10 músicas, mas nunca na
mesma ordem. Para esgotar todas as possíveis seqüências dessas músicas serão necessários aproximadamente:
A) 100 dias.
B) 10 anos.
C) 1 século.
D) 10 séculos.
E) 100 séculos.
29. (Fatec) Seis pessoas, entre elas João e Pedro, vão ao cinema. Existem seis lugares vagos, alinhados e consecutivos. O
número de maneiras distintas como as seis podem sentar-se sem que João e Pedro fiquem juntos é
A) 720
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 113 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
B) 600
C) 480
D) 240
E) 120
30. (Unitau) O número de anagramas da palavra BIOCIÊNCIAS que terminam com as letras AS, nesta ordem é:
A) 28200
B) 30240
C) 32240
D) 36600
E) 37440
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B C D B D D B A A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C C C B D A D E B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D B B B A D A E C
PROBABILIDADE
1. INTRODUÇÃO
Experimentos que, ao serem realizados repetidas vezes, nas mesmas condições, apresentarem resultados variados, não
sendo possível, portanto, a previsão lógica dos resultados, são denominados experimentos aleatórios.
• Espaço amostral — é o conjunto de todos os resultados possíveis de um experimento aleatório. Indicaremos o espaço
amostral por U.
• Evento é qualquer subconjunto do espaço amostral.
O conceito de Probabilidade é muito fácil, trata-se de uma divisão. Antes de mais nada, convém saber que a questão de
Probabilidade é inconfundível. Haverá no enunciado sempre a pergunta: Qual a probabilidade de ...? No máximo, a questão
trocará a palavra probabilidade pela palavra chance. (Mas isso também não é algo comum de ocorrer)!
Daí, procuraremos saber qual é a probabilidade de realização de um determinado evento! Teremos, então, que o
conceito que buscamos é o seguinte: a probabilidade é a razão entre o nº de eventos favoráveis pelo nº de eventos possíveis.
Exemplo:
Um dado é lançado duas vezes sucessivamente e é observada a seqüência das faces obtidas.
Usando o PFC (princípio fundamental da contagem), o número de resultados possíveis de ocorrer nesse experimento é 6 6 ⋅ =
36. Veja, a seguir, uma forma de representar os 36 pares ordenados:
Lançamentos


1 2 3 4 5 6
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 114 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)
Assim,
U = {(1, 1), (1, 2),..., (2,1),.... (3,1),.... (4,1),..., (5, 1),..., (6,1),..., (6, 6)}. Cada par ordenado corresponde a um ponto amostral.
1.2. DEFINIÇÃO
Seja U um espaço amostral equiprovável e A um de seus eventos.
Denomina-se probabilidade do evento A o número P(A) tal que:
) U ( n
) A ( n
) A ( P ·
Em que:
n(A) = n.° de elementos do evento A.
n(U) = n.° de elementos do espaço amostral.
1.3. ADIÇÃO DE PROBABILIDADES
Se A e B são dois eventos do mesmo espaço amostral, podemos escrever:
P(A ∪ B) = P(A) + P(B) – P(A ∩ B)
Observação:
Se A ∩ B = ∅ ⇒ P(A ∪ B) = P(A) + P(B)
1.4. PROBABILIDADE DO EVENTO COMPLEMENTAR
Sejam:
A = evento de um espaço amostral U.
A
= evento complementar de A.
Então: 1 ) A ( P ) A ( P · +
1.5. MULTIPLICAÇÃO DE PROBABILIDADES
Se um acontecimento é composto por vários eventos sucessivos e independentes, de tal modo que:
o primeiro evento é A e a sua probabilidade é p1
o segundo evento é B e a sua probabilidade é p2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 115 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
o terceiro evento é C e a sua probabilidade é p3
¸ ¸ ¸ ¸ ¸ ¸ ¸
o K-ésimo evento é K e a sua probabilidade é pK
Então a probabilidade de que os eventos A, B, C, .... K ocorram nessa ordem é:
k 3 2 1
p p p p . ⋅ ⋅ ⋅
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
~(p ¬ q) = p ∧ ~q
01. Jogando-se dois dados, a probabilidade de obtermos a soma dos pontos menor ou igual a 7 é:
a)
2
1
b)
36
1
c)
12
7
d)
36
3
e)
4
1
02. Os 240 cartões de um conjunto são numerados consecutivamente de 1 a 240. Retirando-se ao acaso um cartão desse
conjunto, a probabilidade de se obter um cartão numerado com um múltiplo de 13 é:
a)
240
13
b)
40
3
c)
26
1
d)
13
1
e)
6
1
03. João lança um dado sem que Antônio veja. João diz que o número mostrado pelo dado é par. A probabilidade agora de
Antônio acertar é:
a)
2
1
b)
6
1
c)
6
4
d)
3
1
e)
36
3
04. Escolhem-se ao acaso dois números distintos, de 1 a 20. Qual a probabilidade de que o produto dos números escolhidos
seja ímpar?
a)
38
9
b)
2
1
c)
20
9
d)
4
1
e)
25
8
05. Uma urna contém apenas 10 bolas. Essas bolas são de diversas cores, e somente 4 são brancas. Sabe-se que as bolas
diferem apenas na cor. Retira-se uma bola ao acaso, e em seguida retira-se outra bola, sem reposição da primeira. A
probabilidade de obter duas bolas que não são brancas é:
a)
15
2
b)
15
13
c)
3
1
d)
5
3
e)
9
2
06. Numa urna estão dez bolas do mesmo tamanho e de mesmo material sendo 8 pretas e 2 brancas. Pegando-se uma bola
qualquer dessa urna, qual a probabilidade dela ser branca?
a) 25%
b) 30%
c) 10%
d) 15%
e) 20%
07. Num único lance de um par de dados honestos, a probabilidade de saírem as somas 7 ou 11 é:
a)
36
4
b)
36
5
c)
36
6
d)
36
7
e)
36
8
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 116 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. Um dado honesto tem suas 6 faces numeradas de 1 a 6. Joga-se esse dado duas vezes consecutivas. A probabilidade de
obter um número par no primeiro lançamento e um número maior ou igual a cinco no segundo lançamento é:
a)
4
1
b)
2
1
c)
8
1
d)
5
2
e)
6
1
09. Uma urna contém 10 bolas pretas e 8 bolas vermelhas. Retiramos 3 bolas, sem reposição. Qual é a probabilidade de as
duas primeiras serem pretas e a terceira vermelha?
a)
34
5
b)
17
6
c)
18
7
d)
19
1
e)
2
1
10. Paulo e Roberto foram indicados para participarem de um torneio de basquete. A probabilidade de Paulo ser escolhido para
participar do torneio é 3/5. A probabilidade de Roberto ser escolhido para participar do mesmo torneio é 1/5. Sabendo que a
escolha de um deles é independente da escolha do outro, a probabilidade de somente Paulo ser escolhido para participar do
torneio é igual a:
a) 4/25
b) 10/25
c) 12/25
d) 3/5
e) 4/5
11. Quando Lígia para em um posto de gasolina, a probabilidade de ela pedir para verificar o nível de óleo é 0,28; a
probabilidade de ela pedir para verificar a pressão dos pneus é 0,11 e a probabilidade de ela pedir para verificar ambos,
óleo e pneus, é 0,04. Portanto, a probabilidade de Lígia parar em um posto de gasolina e não pedir nem para verificar o
nível de óleo e nem para verificar a pressão dos pneus é igual a
a) 0,25.
b) 0,35.
c) 0,45.
d) 0,15.
e) 0,65.
12. A probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5 anos é 3/5. A probabilidade de um cão estar vivo daqui a 5 anos é 4/5.
Considerando os eventos independentes, a probabilidade de somente o cão estar vivo daqui a 5 anos é de:
a) 2/25
b) 8/25
c) 2/5
d) 3/25
e) 4/5
13. Em uma sala de aula estão 10 crianças, sendo 4 meninas e 6 meninos. Três das crianças são sorteadas para participarem de
um jogo. A probabilidade de as três crianças sorteadas serem do mesmo sexo é:
a) 10%
b) 12%
c) 15%
d) 20%
e) 24%
14. Em um grupo de cinco crianças, duas delas não podem comer doces. Duas caixas de doces serão sorteadas para duas
diferentes crianças desse grupo (uma caixa para cada uma das duas crianças). A probabilidade de que as duas caixas de
doces sejam sorteadas exatamente para duas crianças que podem comer doces é:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 117 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 40%
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C B D A C E E E A C
11 12 13 14
E B D D
NOÇÕES DE ESTATÍSTICA
1. O QUE É ESTATÍSTICA?
Durante um telejornal, o repórter divulgou uma pesquisa segundo a qual apenas 5% dos brasileiros têm o hábito de ler
jornal diariamente.
Você já pensou em como são feitas pesquisas como essa? Como é possível entrevistar toda a população brasileira para se
saber a porcentagem de leitores de jornal?
O uso da pesquisa é bastante comum nas várias atividades humanas.
Exemplos:
1°) As indústrias costumam realizar pesquisas entre os consumidores antes do lançamento de um novo produto no mercado.
2°) As pesquisas eleitorais fornecem elementos para que os candidatos direcionem a campanha.
3°) A pesquisa do desempenho dos atletas ou das equipes em uma partida ou em um campeonato interfere no planejamento
dos treinamentos.
4°) Emissoras de tevê utilizam pesquisas que mostram a preferência dos espectadores para organizar sua programação.
A realização de uma pesquisa envolve muitas etapas, como a escolha da amostra, a coleta e organização dos dados
(informações), o resumo desses dados (em tabelas, gráficos, etc.) e a interpretação dos resultados.
A parte da Matemática que trata desses assuntos é a ESTATÍSTICA.
Como uma primeira idéia, podemos entender a estatística como sendo um método de estudo de comportamentos coletivos
cujas conclusões são traduzidas em resultados numéricos.
2. POPULAÇÃO
A Estatística parte da observação de grupos, geralmente numerosos, aos quais damos o nome de população ou universo
estatístico.
Cada elemento da população estudada é denominado unidade estatística.
Veja:
POPULAÇÃO
ESTATÍSTICA
UNIDADE ESTATÍSTICA
48 alunos que estudam na 5ª
série de uma escola
Cada aluno que estuda na 5ª
série dessa escola
Clubes campeões paulistas
de futebol
Cada clube campeão paulista
de futebol
3. AMOSTRA
A população estatística pode ser finita ou infinita.
• Finita: quando apresenta um número finito de elementos.
Por exemplo:
– Um número de operários que trabalham em uma fábrica em uma determinada data.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 118 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
– As notas de Matemática dos alunos do ensino médio em um determinado bimestre.
• Infinita: quando apresenta um número infinito de elementos.
Por exemplo:
– as temperaturas nos diversos pontos do Brasil em determinado momento.
Quando o universo estatístico é infinito, não é possível fazer uma observação que abranja todos os seus elementos. Nesse
caso, recorre-se a um subconjunto do universo estudado que chamamos de amostra.
Mesmo quando o universo é finito, há razões que nos levam à utilização da técnica de amostragem, tais como:
— razões econômicas, por ser dispendioso observar grande número de elementos;
— razões de tempo, pois uma observação demorada pode levar a resultados desatualizados.
4. VARIÁVEL
A observação da população é dirigida ao estudo de uma dada propriedade ou característica dos elementos dessa população.
Essa característica pode ser:
• Qualitativa: se os valores tomados não são numéricos, como: raça, área de estudos, meio de transporte etc.
• Quantitativa: se os valores tomados são numéricos, como a altura, o peso, o preço de um produto etc.
Uma característica quantitativa também se chama variável estatística ou simplesmente variável. Cada valor que essa
variável pode assumir chama-se dado estatístico.
As variáveis estatísticas podem ser:
– Contínuas: quando podem assumir qualquer valor do intervalo da variação. Por exemplo, na determinação das alturas dos
adolescentes de uma escola, a variável "altura" é contínua.
– Discretas: quando só podem assumir valores inteiros. Por exemplo, na determinação do número de sócios de um certo clube,
a variável "número de sócios" é discreta.
5. ROL
É toda seqüência (a1; a2; a3; ...; a4,) de dados numéricos tal que:
• cada termo, a partir do segundo, é maior ou igual ao seu antecessor;
• ou cada termo, a partir do segundo, é menor ou igual ao seu antecessor.
Exemplo: os cinco alunos de uma amostra apresentaram as seguintes notas na prova bimestral de matemática 6; 4; 8; 7; 8.
Apresentando esses dados em rol, temos: (4; 6; 7; 8; 8) ou (8; 8; 7; 6; 4).
6. CLASSES
Em uma mostra de latas de óleo comestível, foram constatados os seguintes volumes em mililitros: 980; 990; 1.000; 970;
980; 1.000; 1.010; 950; 970; 940; 1.020; 1.010; 920; 990; 950; 900; 1.000; 950; 970; 1.010. Podemos separar os elementos
dessa amostra em róis disjuntos (sem elementos comuns).
Por exemplo:
I. 900;920
II. 940
III. 950; 950; 950
IV. 970; 970; 970; 980; 980
V. 990; 990; 1.000; 1.000; 1.000
VI. 1.010; 1.010; 1.010; 1.020
Qualquer intervalo real que contenha um rol da amostra é chamado de classe. Por exemplo, podemos formar as seguintes
classes com os elementos dessa amostra:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 119 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
• o intervalo [900, 940[ contém o rol (I);
• o intervalo [940, 950[ contém o rol (II);
• o intervalo [950, 970[ contém o rol (III);
• o intervalo [970, 990[ contém o rol (IV);
• o intervalo [990, 1.010[ contém o rol (V);
• o intervalo [1.010, 1.020] contém o rol (VI).
A diferença entre o maior e o menor elemento de uma classe, nessa ordem, é chamada de amplitude da classe.
Por exemplo:
A amplitude da classe [900, 940[ é 940 – 900 = 40.
► NOTAS
1. Os extremos de cada classe não precisam ser, necessariamente, elementos da amostra, mas se o forem, deve-se tomar o
cuidado de não permitir que um mesmo elemento pertença a duas classes simultaneamente; por isso, no exemplo anterior,
com exceção do último intervalo, consideramos os demais abertos à direita.
2. Embora não seja obrigatório, é conveniente que, dentre duas classes consecutivas, o extremo à direita (aberto) da primeira
coincida com o extremo à esquerda (fechado) da segunda, como fizemos no exemplo ar tenor.
7. DISTRIBUIÇÃO DE FREQÜÊNCIA
A quantidade de elementos da amostra que pertencem a uma determinada classe é chamada de freqüência dessa classe.
No exemplo anterior:
• a freqüência da classe [900, 940[ é igual a 2, pois 2 elementos da amostra pertencem a essa classe;
• a freqüência da classe [940, 950[ é igual a 1, pois apenas 1 elemento da amostra pertence a essa classe;
• analogamente, as classes [950, 970[; [970, 990[; [990, 1.010[ e [1.010, 1.020] têm freqüências, respectivamente, iguais a 3,
5, 5 e 4.
Podemos apresentar as classes com suas respectivas freqüências através de uma tabela chamada de tabela de distribuição
de freqüência:
Classe (volume em mililitros) F
[900, 940[ 2
[940, 950[ 1
[950, 970[ 3
[970, 990[ 5
[990, 1.010[ 5
[1.010, 1.020] 4
A soma de todas as freqüências, 2+1+3+5+5+4=20, é chamada de freqüência total (Ft) da distribuição. Dividindo a
freqüência F de uma classe pela freqüência total Ft, obtemos um número chamado de freqüência relativa da classe. É usual
apresentar-se a freqüência relativa em porcentagem. Indicando a freqüência relativa de uma classe por F%, tem-se que:
% 100
F
F
% F ⋅ ·
Assim, da tabela anterior, temos que:
• a classe [900, 940[ tem freqüência relativa igual a
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 120 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
• a classe [940, 950[ tem freqüência relativa igual a
• a classe [950, 970[ tem freqüência relativa igual a
• a classe [970, 990[ tem freqüência relativa igual a
• a classe [990, 1.010[ tem freqüência relativa igual a
• a classe [1.010, 1.020] tem frequência relativa igual a
Assim, temos a tabela de distribuição de freqüência e de freqüência relativa:
Classe
(volume em mililitros)
F F%
[900, 940[ 2 10%
[940, 950[ 1 5%
[950, 970[ 3 15%
[970, 990[ 5 25%
[990, 1.010[ 5 25%
[1.010, 1.020] 4 20%
F1 = ΣF =20
8. CLASSES UNITÁRIAS
Podemos considerar uma classe como sendo um único número real. Esse tipo de classe é denominado classe unitária.
Exemplo: Para avaliar o nível de ensino em uma região, escolheu-se uma amostra de trezentos alunos da primeira série do
ensino médio e aplicou-se uma prova.
A tabela de distribuição de freqüência abaixo mostra o resultado dessa prova. As notas representam classe unitárias.
Classe (nota) Freqüência (nº. de alunos)
2,0 40
3,0 85
5,0 75
6,0 50
7,0 30
8,0 20
9. REPRESENTAÇÃO GRÁFICA DA
DISTRIBUIÇÃO DE FREQÜÊNCIAS
Em muitos casos, uma representação gráfica de uma distribuição de frequências nos dá uma idéia melhor de um
levantamento estatístico do que um quadro com números.
Nesse item, estudaremos as representações gráficas mais usadas em Estatística.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 121 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Gráfico de barras
Os dados de uma tabela podem ser representados graficamente por retângulos paralelos, horizontais ou verticais, todos de
mesma largura e comprimentos proporcionais às frequências.
Esses gráficos, chamados gráficos de barras, permitem uma rápida exploração visual e uma comparação entre a variável
em estudo e suas frequências.
O gráfico de barras verticais é também chamado de gráfico de colunas.
Veja o que foi publicado na imprensa
Gráfico de Setores
O gráfico de setores é um círculo dividido em partes (setores), cujas medidas são proporcionais às freqüências relativas,
como nos dois exemplos a seguir:
Gráfico poligonal ou de linha
Traçado no plano cartesiano, esse tipo de gráfico é usado geralmente para identificar tendências de aumento ou diminuição
de valores numéricos de uma variável: índices de audiência de programas de televisão, lucros de empresas, desempenho de
atletas etc.
O gráfico poligonal é chamado também de gráfico de linha.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 122 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
10. ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DE GRÁFICOS
1) Observe o gráfico abaixo sobre abate de animais. Vamos responder às seguintes perguntas:
►Qual a porcentagem de animais abatidos de cada espécie?
►Supondo que a produção de carne bovina foi obtida de 20 mil animais, qual a quantidade de aves abatidas?
O gráfico ilustra a porcentagem de abate em 3 espécies de animais em um frigorífico.
Projetando cada barra no eixo horizontal lemos que foram abatidos 48% de suínos, 36% de aves e 16% de bovinos.
Para sabermos a quantidade de aves abatidas, temos:
20000 ÷ 16%
x(aves) ÷ 36%
45000 x
16
36 20000
x · ⇒

·
Portanto, foram abatidas 45 mil aves.
Veja, agora, outra situação:
2) Foi feita uma pesquisa com os 1200 alunos de uma escola sobre as atividades esportivas que gostariam de praticar. O
resultado foi o seguinte:
ATIVIDADE
ESPORTIVA
N° DE
ALUNOS
vôlei 600
basquete 180
futebol 120
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 123 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
natação 60
outras 240
Vamos construir o gráfico de setores correspondente a essa tabela.
Lembrando que uma circunferência tem 360°, podemos calcular, usando uma regra de três simples e direta, o ângulo
central correspondente a cada uma das atividades escolhidas pelos alunos. Veja:
► VÔLEI
1200 ÷ 360°
600 ÷ V
° · ⇒
° ⋅
· 180 V
1200
360 600
V
► BASQUETE
1200 ÷ 360°
180 ÷ B
° · ⇒
° ⋅
· 54 B
1200
360 180
B
► FUTEBOL
1200 ÷ 360°
120 ÷ F
° · ⇒
° ⋅
· 36 x
1200
360 120
F
► NATAÇÃO
1200 ÷ 360°
60 ÷ N
° · ⇒
° ⋅
· 18 x
1200
360 60
x
► OUTRAS ATIVIDADES
1200 ÷ 360°
240 ÷ O
° · ⇒
° ⋅
· 72 x
1200
360 240
x
Uma vez calculados os ângulos de cada setor, basta demarcar as áreas no círculo, usando o transferidor. Assim:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 124 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Como as áreas de cada setor devem ser proporcionais às freqüências relativas percentuais, é comum, nesse tipo de gráfico, as
porcentagens virem expressas dentro dos setores. Veja a tabela abaixo.
ATIVIDADE
ESPORTIVA
N° DE
ALUNOS (fi)
fr fr(%)
Vôlei 600 0,50 50
Basquete 180 0,15 15
Futebol 120 0,10 10
Natação 60 0,05 5
Outras 240 0,20 20
Portanto:
9. HISTOGRAMA
O histograma é um gráfico utilizado para representar uma distribuição de freqüência em que as classes não são unitárias.
Veja, a seguir como esse gráfico é construído.
1º. Separam-se os elementos da amostra em classes de mesma amplitude e representam-se essas classes no eixo das abscissas:
Classe Freqüência
[x1, x2[ F1
[x2, x3[ F2
[x3, x4[ F3
[xn-1, xn] Fn
0
|
x
1
|
x
2
|
x
3
|
x
4
|
x
n
... Classe
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 125 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
2°. Constroem-se retângulos cujas bases coincidem com as classes; a altura de cada retângulo representa a freqüência da
classe correspondente.
► NOTA: Podem-se construir histogramas com classes de amplitudes diferentes, porém, a altura de cada retângulo não
representará a freqüência da classe. Por isso, é mais usual adotar uma mesma amplitude para as classes.
Exemplo: Os alunos de uma amostra apresentaram as seguintes estaturas, em centímetros:
165 170 165 177
169 180 162 171
178 173 164 172
181 166 168 170

Vamos separar os elementos da amostra em quatro classes de mesma amplitude:
Classe (estatura em cm) Freqüência
[161,5; 166,5[ 4
[165,5; 171,5[ 6
[171,5; 176,5[ 2
[176,5; 181,5] 4
► NOTA: Lembre-se que os extremos de classe não precisam ser, necessariamente, elementos da amostra. Começamos da
medida 161,5 cm, mas poderíamos ter começado de outra medida, por exemplo, 161,8 cm ou de 162 cm, que é o menor
elemento da amostra. Se você optar por começar de valores não pertencentes à amostra, procure sempre começar de um valor a
menos de uma unidade do menor elemento da amostra.
O histograma correspondente a essa distribuição é:
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
0 x
1
x
2
x
3
x
4
|
x
n
... Classe
F
F
2
F
1
F
3
...
0 161,5 166,5 171,5 176,5 181,5 Classe
F
8
4
2
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 126 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
01. (Enem) Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande São Paulo, no período 1985-1996, realizado pelo SEADE-
DIEESE, apresentou o seguinte gráfico sobre taxa de desemprego.
MÉDIAS ANUAIS DA TAXA DE DESEMPREGO
TOTAL GRANDE SÃO PAULO 1985-1996
Fonte: SEP, Convênio SEADE-DIEESE
Pela análise do gráfico, é correto afirmar que, no período considerado:
a) a maior taxa de desemprego foi de 14%.
b) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do período.
c) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente.
d) no período 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%.
e) a taxa de desemprego foi crescente no período compreendido entre 1988 e 1991.
02. (Enem) Uma pesquisa de opinião foi realizada para avaliar os níveis de audiência de alguns canais de televisão, entre 20h
e 21h, durante uma determinada noite. Os resultados obtidos estão representados no gráfico de barras a seguir:
I. O número de residências atingidas nessa pesquisa foi, aproximadamente, de:
a) 100
b) 135
c) 150
d) 200
e) 220
II. A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo à TvB é aproximadamente igual a:
a) 15%
b) 20%
c) 22%
d) 27%
e) 30%
03. O gráfico de setores representado a seguir mostra a distribuição de uma amostra de alunos e suas respectivas notas na
prova de português.
42º
48º
30º
30º
90º
120º
Nota 5
Nota 2
Nota 8
Nota 3
Nota 6
Nota 4
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 127 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Sabendo que a amostra é composta de sessenta alunos, responda:
a) Quantos alunos tiveram nota 3?
b) Quantos alunos tiveram nota 5?
c) Qual a freqüência relativa da classe "nota 6"?
04. O gráfico mostra a distribuição de uma amostra de garrafas de refrigerantes e seus respectivos volumes em mililitros:
a) Quantas garrafas compõem essa amostra?
b) Qual a freqüência relativa da classe "300 ml"?
05. (Univali) O gráfico mostra as vendas de televisores em uma loja:
Pode-se afirmar que:
a) as vendas aumentaram mês a mês.
b) foram vendidos 100 televisores até junho.
c) as vendas do mês de maio foram inferiores à soma das vendas de janeiro e fevereiro.
d) foram vendidos 90 televisores até abril.
e) se cada televisor é vendido por R$ 240,00, em maio a loja faturou, com as vendas desse produto, R$ 7.200,00.
06. (Enem) Para convencer a população local da ineficiência da Companhia Telefônica Vilatel na expansão da oferta de
linhas, um político publicou no jornal local o gráfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel respondeu publicando
dias depois o gráfico II, onde pretende justificar um grande aumento na oferta de linhas. O fato é que, no período
considerado, foram instaladas, efetivamente, 200 novas linhas telefônicas.
Gráfico I
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 128 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Gráfico II
Analisando os gráficos, pode-se concluir que:
a) o gráfico II representa um crescimento real maior do que o do gráfico I.
b) o gráfico I apresenta o crescimento real, sendo o II incorreto.
c) o gráfico II apresenta o crescimento real, sendo o gráfico I incorreto.
d) a aparente diferença de crescimento nos dois gráficos decorre da escolha das diferentes escalas.
e) os dois gráficos são incomparáveis, pois usam escalas diferentes.
07. (Vunesp) O gráfico representa, em milhares de toneladas, a produção no estado de São Paulo de um determinado produto
agrícola entre os anos de 1990 a 1998.
Analisando o gráfico, observa-se que a produção:
a) foi crescente entre 1992 e 1995.
b) teve média de 40 mil toneladas ao ano.
c) em 1993 teve acréscimo de 30% em relação ao ano anterior.
d) a partir de 1995 foi decrescente.
e) teve média de 50 mil toneladas ao ano.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 129 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
08. (Uneb-BA) O gráfico a seguir representa o resultado de uma pesquisa feita em um município, no mês de junho de 2001, a
fim de analisar a redução do consumo de energia em residências, tendo em vista a meta fixada pelo governo, e com base
na seguinte pergunta: "Qual a redução conseguida em relação à meta"?
A partir dessa informação e sabendo que o percentual para cada resposta é proporcional à área do setor que o representa, o
ângulo do setor correspondente à resposta "Menor" é igual a:
a) 108,3°
b) 118,8°
c) 142°
d) 151,2°
e) 160°
GABARITO
01 D
02 I – D; II – A
03 a) 7; b) 20; c) 25%
04 a) 700; b) 57,14%
05 D
06 D
07 E
08 D
MEDIDAS ESTATÍSTICAS
1. INTRODUÇÃO
Dividindo a renda nacional anual de um país pelo numero de habitantes, obtém-se a renda per capita, isto é, a renda por
pessoa.
Supondo que a renda per capita de um país é de 5.000 dólares, pode-se concluir que a distribuição de renda nesse país é
eqüitativa? É claro que não, pois pode-se ter, por exemplo, metade da população não ganhando nada, e cada cidadão da outra
metade ganhando 10.000 dólares; a renda per capita continuaria sendo 5.000 dólares.
Esse exemplo ajuda a entender que é necessário mais de um parâmetro para avaliar a distribuição dos valores de uma
amostra de números. Vamos estudar alguns des-ses parâmetros, denominados medidas estatísticas.
2. MEDIDAS DE POSIÇÃO
Média Aritmética ( x )
Os conteúdos de 4 baldes de água são: 3l, 5l, 2l e 1l. Se toda essa água fosse distribuída igualmente entre es-ses baldes,
com quantos litros de água ficaria cada um?
A quantidade de água de cada um seria razão da quantidade total de água para o numero de baldes, isto é:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 130 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
t t 75 , 2
4
1 2 5 3
·
+ + +
O resultado 2,75l é chamado de média aritmética dos valores 3l, 5l, 2l e 1l.
Podemos entender a média aritmética de duas ou mais quantidades como sendo o valor que cada uma delas teria se,
mantendo-se a soma delas, todas fossem iguais.
A média aritmética dos números x1, x2, x3, ..., xn, que se indica por x , é dada por:
n
x x x x
x
n 3 2 1
+ + + +
·
.
ou, usando o símbolo de somatório:
n
x
x
n
1 i
i ∑
·
·
Média aritmética ponderada
Cinco baldes contêm 4 litros de água cada um, três outros contêm 2l de água cada um, e, ainda, dois outros contêm 5l de
água cada um. Se toda essa água fosse distribuída igualmente entre esses baldes, com quantos litros ficaria cada um?
A quantidade de água de cada balde seria a razão da quantidade total de água para o número de baldes, isto é:
t t 6 , 3
10
2 5 3 2 5 4
·
⋅ + ⋅ + ⋅
O resultado 3,6l é chamado de média aritmética ponderada dos valores 4l, 2l e 5l, com pesos (fatores de ponderação) 5,
3 e 2, respectivamente.
A média aritmética ponderada dos números x1, x2, x3, ... , xn, com pesos, p1, p2, p3, ..., pn, respectivamente, é o número x
tal que:
n 3 2 1
n n 3 3 2 2 1 1
p p p p
p x p x p x p x
x
+ + + +
+ + + +
·
.
.
ou, usando o símbolo de somatório;


·
·
·
n
1 i
i
n
1 i
i i
p
p x
x
EXERCÍCIOS RESOLVIDOS
1) No ano 2000, o número de nascimentos, por mês, em uma maternidade foi:
MÊS NASCIMENTO
Janeiro 38
Fevereiro 25
Março 42
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 131 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Abril 30
Maio 29
Junho 47
Julho 18
Agosto 36
Setembro 38
Outubro 43
Novembro 49
Dezembro 37
a) Calcule a média mensal de nascimentos.
b) Em que meses o número de nascimentos ficou acima da média?
Solução:
a) A media mensal de nascimentos em 12 meses é dada por:
12
37 49 43 38 36 18 47 29 30 42 25 38
x
+ + + + + + + + + + +
·
36 x
12
432
x · ⇒ ·
Portanto a média de nascimentos foi de 36 nascimentos por mês.
b) O número de nascimentos ficou acima da média nos seguintes meses: janeiro, março, junho, setembro, outubro, novembro
e dezembro.
2) A classificação final para um determinado curso é a média ponderada das provas de capacidade geral, com peso 3, e das
provas de capacidade específica, com peso 2. Nessas condições, qual é a classificação final de um aluno que obteve 162
pontos na prova de capacidade geral e 147 pontos na prova de capacidade específica?
A classificação final é obtida pela média ponderada:
156
5
780
5
294 486
2 3
2 147 3 162
x · ·
+
·
+
⋅ + ⋅
·
Portanto, o aluno será classificado com 156 pontos.
3) O quadro de distribuição de freqüências representa os salários mensais de 40 empregados de uma firma.
CLASSE (EM
REAIS)
PONTO MÉDIO
DA CLASSE ( i
x
)
FREQÜÊNCIA
(fi)
[180; 200[ 190 4
[200; 220[ 210 18
[220; 240[ 230 10
[240; 260[ 250 5
[260; 280[ 270 3
Calcule o salário médio mensal dos empregados dessa firma.
Quando os dados estão agrupados, aceita-se por convenção, que as freqüências se distribuem uniformemente ao longo da
classe e que, portanto, o ponto médio da classe é o valor representativo do conjunto.
Nesse caso, a média é calculada partindo-se do ponto médio da classe.
Para calcular o salário médio, devemos fazer
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 132 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
3 5 10 18 4
3 270 5 250 10 230 18 210 4 190
x
+ + + +
⋅ + ⋅ + ⋅ + ⋅ + ⋅
·
50 , 222
40
8900
x
40
810 1750 2300 3780 760
x · · ⇒
+ + + +
·
Portanto, o salário médio é de R$ 222,50.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. As idades dos jogadores de um time de basquetebol são 18, 23, 19, 20 e 21 anos. Qual é a média de idade desses
jogadores?
02. Entre sessenta números, vinte são iguais a 5, dez são iguais a 6, quinze são iguais a 8, dez são iguais a 12, e cinco são
iguais a 16. Determine a média aritmética desses números.
03. Quatro funcionários A, B, C e D de uma empresa têm respectivamente 8, 6, 10 e 16 anos de trabalho nessa empresa. O
funcionário A recebeu um prêmio de R$ 500,00 por ano de casa; B recebeu um prêmio de R$ 600,00 por ano de casa; e C
e D receberam, cada um, R$ 800,00 de prêmio por ano de casa. Qual foi o prêmio médio recebido por ano de casa por
esses funcionários?
04. As classes A, B e C da segunda série do ensino médio tiveram respectivamente as seguintes médias na prova de
matemática: 6,5; 6,0 e 7,0. Sabendo que a classe A é formada por 28 alunos, B é formada por 25 alunos e C, por 22 alunos,
calcule a nota média de todos os 75 alunos.
05. (UFRJ) O gráfico mostra a distribuição de uma prova de matemática.
a) Quantos alunos fizeram a prova?
b) Sendo x1, x2, x3, ..., xn as notas obtidas pelos n alunos nessa prova (n é o número de alunos que fizeram a prova), determine
o número:
n
x x x x
x
n 3 2 1
+ + + +
·
.
denominado média aritmética das notas dessa prova.
11. (Unicamp-SP) A média aritmética das idades de um grupo de 120 pessoas é 40 anos. Se a média aritmética das idades das
mulheres é 35 anos e a dos homens é 50 anos, qual o número de pessoas de cada sexo, no grupo?
13. (Vunesp) Suponhamos que nos vestibulares desse ano uma universidade tivesse tido, para os seus diversos cursos, uma
média de 3,60 candidatos por vaga oferecida. Se para os vestibulares do ano que vem o número de vagas for aumentado de
20% e o número de candidatos aumentar em 10%, qual a média de candidatos por vaga que essa universidade terá no
próximo ano?
a) 3,24
b) 3,30
c) 3,36
d) 3,40
e) 3,46
14. (Fuvest-SP) A distribuição das idades dos alunos de uma classe é dada pelo seguinte gráfico:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 133 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Qual das alternativas representa melhor a média de idades dos alunos?
a) 16 anos e 10 meses
b) 17 anos e 1 mês
c) 17 anos e 5 meses
d) 18 anos e 6 meses
e) 19 anos e 2 meses
15. (Enem) Um sistema de radar e programado para registrar automaticamente a velocidade de todos os veículos
trafegando por uma avenida, onde passam em média 300 veículos por hora, sendo 55 km/h a máxima velocidade permitida.
Um levantamento estatístico dos registros do radar permitiu a elaboração da distribuição percentual de veículos de acordo com
sua velocidade aproximada.
A velocidade média dos veículos que trafegam nessa avenida é de:
a) 35 km/h
b) 44 km/h
c) 55 km/h
d) 76 km/h
e) 85 km/h
17.(UFF-RJ) Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), o mundo não conseguirá atingir a meta de reduzir a fome
pela metade em 2015. Nem mesmo em 2030 esse objetivo poderá ser alcançado.
O gráfico a seguir mostra o número de pessoas com fome, em milhões, em cinco regiões do mundo, em diferentes anos
(1992, 1999, 2015 e 2030), segundo dados e estimativas da ONU.
Com base nos dados fornecidos pelo gráfico, pode-se afirmar que:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 134 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
a) em 2030, haverá mais de 700 milhões de pessoas com fome nas regiões destacadas no gráfico.
b) em cada região destacada no gráfico, o número de pessoas com fome em 2030 será menor do que em 1992.
c) em cada região destacada no gráfico, o número de pessoas com fome em 2030 será menor do que em 2015.
d) em cada região destacada no gráfico, o número de pessoas com fome em 2015 será menor do que em 1999.
e) em 2030, o número de pessoas com fome no Sul da África será maior do que três vezes o número de pessoas com fome no
Sul da Ásia.
18. (UF-RN) Em uma pesquisa de opinião, feita para verificar o nível de aprovação de um governante, foram entrevistadas
1000 pessoas, que responderam sobre a administração da cidade, escolhendo uma — e apenas uma — entre as possíveis
respostas: ótima, boa, regular, ruim e indiferente. O gráfico abaixo mostra o resultado da pesquisa.
De acordo com o gráfico, pode-se afirmar que o percentual de pessoas que consideram a administração ótima, boa ou regular é
de:
a) 28%
b) 65%
c) 71%
d) 84%
19. (UE-PA) Uma escola em Belém atribui pesos para o cálculo das quatro avaliações anuais. A primeira avaliação tem peso
1; a segunda, peso 2; a terceira, peso 3; a quarta, peso 4. Considerando as quatro avaliações de um aluno que obteve as
notas 6,0; 4,0; 7,0 e 9,5 para as 1ª, 2ª, 3ª e 4ª avaliações, respectivamente, a média foi exatamente:
a) 6,6
b) 6,9
c) 7,1
d) 7,3
e) 7,6
20. (UE-PA) O professor Joelson aplicou uma prova de Matemática a 25 alunos, contendo 5 questões, valendo 1 ponto cada
uma. Após fazer a correção, o professor construiu o gráfico abaixo, que relaciona o número de alunos às notas obtidas por
eles.
Observando o gráfico, conclui-se que a moda e a mediana das notas obtidas pelos 25 alunos correspondem, respectivamente, a:
a) 2,0 e 3,0
b) 2,0 e 4,0
c) 2,0 e 5,0
d) 3,0 e 4,0
e) 3,0 e 5,0
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 135 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
21. (CESPE) O gráfico de setores abaixo ilustra o resultado de uma pesquisa feita com um grupo de 1280 eleitores sobre a
manutenção do horário político no rádio e na TV, em períodos que antecedem as eleições.
Se o setor A corresponde às 576 pessoas que acham que o horário político deve acabar, o setor 5 corresponde ao número de
pessoas que acham que esse horário deve continuar e o setor C corresponde ao número de pessoas que não tem opinião
formada.
Então o número de pessoas que compõem o setor C é igual a:
a) 224
b) 342
c) 386
d) 458
e) 480
22. (ACEP) A média aritmética das notas dos alunos de uma turma formada por 25 meninas e 5 meninos é igual a 7. Se a
média aritmética das notas dos meninos é igual a 6, a média aritmética das notas das meninas é igual a:
a) 6,5
b) 7,2
c) 7,4
d) 7,8
e) 8,0
23. (UF-PI) O histograma abaixo apresenta as alturas de 30 atletas de uma equipe de futebol.
Com esses dados, podemos concluir que a média das alturas dos atletas é aproximadamente:
a) 1,58
b) 1,65
c) 1,74
d) 1,81
e) 1,92
(Observação: Para o cálculo da média, considere o ponto médio de cada classe de intervalo.)
24. (UF-MS) Uma empresa tem 18 funcionários. Um deles pede demissão e é substituído por um funcionário de 22 anos de
idade. Com isso, a média das idades dos funcionários diminui dois anos. Assim, a idade do funcionário que se demitiu é:
a) 54 anos
b) 56 anos
c) 58 anos
d) 50 anos
e) 48 anos
25. (Fuvest-SP) Para que fosse feito um levantamento sobre o número de infrações de trânsito, foram escolhidos 50 motoristas.
O número de infrações cometidas por esses motoristas nos últimos cinco anos produziu a seguinte tabela:
N° de infrações N° de motoristas
de 1 a 3 7
de 4 a 6 10
de 7 a 9 15
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 136 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
de 10 a 12 13
de 13 a 15 5
maior ou igual a 16 0
Pode-se então afirmar que a média do número de infrações, por motorista, nos últimos cinco anos, para esse grupo, está entre:
a) 6,9 e 9,0
b) 7,2 e 9,3
c) 7,5 e 9,6
d) 7,8 e 9,9
e) 8,1 e 10,2
GABARITO
01 20,2
02 8
03 710,00
04 6,48
05 a) 31; b) 5,77
06 a) 5150; b) não pois a nota média é 2,3
07 a) 2; b) 2
08 16,325
09 a) Me = 2000,00; b) Md = 1500,00
10 a) x = 26, y = 26; b) dx = 14,6, dy = 18
11 80 mulheres, 40 homens
12 a) 6,6; b) 7; c) 7
13 A
14 C
15 B
16 a) A=20, B=20; b) dA = 1,6, dB = 43,2
17 C
18 D
19 D
20 D
21 A
22 B
23 C
24 C
25 A
ANOTAÇÕES...
Juros Simples
1. O QUE SÃO JUROS?
Juros vêm a ser a remuneração do capital aplicado ou
investido. Ele existe porque muitos indivíduos preferem o
consumo imediato de um bem ou serviço, ou necessitam
consumi-lo, mesmo não dispondo do capital necessário e,
para tanto, estão dispostos a pagar um preço por isso. Por
outro lado, há pessoas que são capazes de esperar até
possuírem a quantia suficiente para adquirir seu desejo e
se dispõem a emprestar esta quantia a alguém menos
paciente. É evidente que esta abstinência de consumo
deve ser recompensada na proporção do tempo e risco
que a operação envolver. O tempo, o risco e a quantidade
de dinheiro disponível no mercado para empréstimos
interferem na formação da taxa de juros.
O governo, por exemplo, quando deseja reprimir o
consumo, na tentativa de conter a inflação, diminui a
quantidade de dinheiro disponível no mercado para
empréstimos, quer por depósitos compulsórios, quer
aumentando a taxa de juros ou por outro meio. Desta
forma, com a escassez do capital, a remuneração deste
fica muito alta para quem paga, desmotivando o
consumo. Por outro lado, essa situação é atraente para
quem possui o dinheiro, estimulando-o a poupar.
2. CÁLCULO DOS JUROS SIMPLES
Valor principal ou capital é o valor inicial emprestado
ou aplicado, antes de se somarem os juros.
O juro, por sua vez, é obtido pela aplicação da taxa de
juros unitária sobre o capital inicial, proporcionalmente ao
tempo em que este é aplicado.
Da aplicação desta definição, tem-se a seguinte fórmula:
n i C J ⋅ ⋅ ·
Onde:
J = juros
C = capital ou principal
i = taxa de juros (unitária)
n = número de períodos de aplicação do capital.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 137 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Vale repetir que a taxa e o tempo devem estar na
mesma unidade. Assim, se a taxa de aplicação
anunciada for o mês, o tempo com o qual se trabalha
também deve ser o mês. Se o período de aplicação for
anual, a taxa deve vir expressa em anos.
EXEMPLO 1
A empresa FMW Ltda. possui uma dívida de R$ 20.000,00,
que deve ser paga em dois meses, com juros de 8% a.m.
pelo regime de juros simples. Os juros que a empresa
FMW Ltda. deve pagar são de:
Solução:
J = Cin
C = R$ 20.000,00
i = 8% a.m. ⇒ 8 / 100 = 0,08 a.m.
n = 2 meses
J = Cin
Substituindo, tem-se:
J = R$ 20.000,00 x 0,08 x 2
J = R$ 20.000,00 x 0,16
J = R$ 3.200,00.
3. MONTANTE
Montante, em Matemática Financeira, significa o principal
de uma aplicação (capital) mais os juros por ele gerados.
Perceba que, quando se faz uma aplicação financeira de
R$ 800,00, a qual, depois de determinado prazo de
aplicação, rende juros de R$ 300,00, tem-se à disposição
para saque o valor de R$ 1.100,00, que é o montante.
Desta forma, quando se soma os juros ao valor principal
ou capital, tem-se o montante.
Assim:
M = C + J (1)
Onde:
M é o montante;
C é o capital ou principal; e
J é o juro.
Como J = Cin, substituindo-se em (1), tem-se:
M = C + Cin
Isolando C, tem-se: ) in 1 ( C M + ·
EXEMPLO 2
Quanto a Cia. XMW receberá, em três anos, por um
empréstimo de R$ 30.000,00, a uma taxa de 15% a.a.
pelo regime de juros simples?
Solução:
Elementos do problema:
C = 30.000,00
i = 15% a.a. = 15/100 =0,15 a.a.
n = 3 anos
M = ?
J = ?
Há duas opções para resolver o problema: uma é calcular
os juros e adicioná-los ao capital; outra é aplicar a
fórmula do montante.
1ª) J = Cin
J = R$ 30.000,00 x 0,15 x 3
J = R$ 30.000,00 x 0,45
J = R$ 13.500,00
M = C+J
M = R$ 30.000,00 + R$ 13.500,00
M = R$43.500,00.
2ª) M = C(1 + in)
M = R$ 30.000,00 (1 + 0,15 x 3)
M = R$ 30.000,00 x 1,45
M = R$ 43.500,00.
4. JURO EXATO E JURO COMERCIAL
Na maioria das aplicações, embora as taxas sejam
referenciadas em anos, os prazos são fixados em dias. É o
caso dos cheques especiais, se bem que, no Brasil, são
cobrados juros compostos nestas operações. Nas
aplicações de curto prazo, geralmente é adotado o regime
de juros simples. Nestas condições, é necessário calcular
a taxa proporcional diária, ou seja, de 1 dia.
Surgem, nesse momento, duas hipóteses para estabelecer
a taxa diária, dependendo do número de dias que se
adote para o ano:
1ª) ANO CIVIL ⇒ 366 ou 365 dias, conforme o ano seja
ou não bissexto;
2ª) ano comercial ⇒ 360 dias ⇒ mês com 30 dias.
Na prática, quando se adota o ano comercial (360 dias),
considera-se que todos os meses possuem 30 dias.
Entretanto, nas situações em que a contagem dos dias há
de ser exata, consideramos o ano com 366 ou 365 dias,
conforme o ano seja bissexto ou não.
EXEMPLO 3
Dada a taxa de 36% a.a., qual é a taxa proporcional a 1
dia para as convenções do ano civil e do ano comercial?
Solução:
a) pelo ano civil
i365 = 36% / 365
i365 = 0,0986% ao dia;
b) pelo ano comercial
i360 = 36% / 360
i360 = 0,1% ao dia.
Assim, tem-se que a taxa obtida para o ano comercial é
ligeiramente maior que a obtida para o ano civil, pois o
divisor utilizado é menor.
Ressalta-se que as instituições financeiras trabalham com
juros comerciais (ou ordinários).
Obs.: Taxa de Juros (representação simplificada)
Taxa Diária (ao dia) a.d.
Taxa Quinzenal (a quinzena) a.qi.
Taxa Mensal (ao mês) a.m.
Taxa Bimestral (ao bimestre) a.b.
Taxa Trimestral (ao trimestre) a.t.
Taxa Quadrimestral (ao quadrimestre) a.q.
Taxa Semestral (ao semestre) a.s.
Taxa Anual (ao ano) a.a.
5. JURO EXATO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 138 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Obtém-se juro exato quando são utilizados o tempo (n)
em dias e o ano civil (365 ou 366 dias). Assim, para uma
taxa anual i, o juro exato é obtido pela fórmula:
365
n i C
J
e
⋅ ⋅
·
EXEMPLO 4
Qual é o juro exato de um capital de R$ 20.000,00, que é
aplicado por 80 dias à taxa de 36% a.a.?
Solução:
365
n i C
J
e
⋅ ⋅
·
365
) 80 36 , 0 000 . 20 $ R (
J
e
× ×
·
Je = R$1.578,08.
Perceba que a divisão por 365 é realizada exclusivamente
para transformar a taxa anual em taxa diária, visto que a
taxa e o prazo devem se referir à mesma unidade, e o
período de aplicação foi estabelecido em dias.
6. JURO COMERCIAL OU ORDINÁRIO
O juro comercial (ou ordinário) é obtido quando se adota
como referência o ano comercial. Assim, para uma taxa
anual i, e um prazo n, estabelecido em dias, o juro
comercial é obtido pela fórmula:
360
n i C
J
c
⋅ ⋅
·
EXEMPLO 5
Calcular o juro comercial correspondente ao exercício do
item anterior.
Solução:
360
n i C
J
e
⋅ ⋅
·
360
) 80 36 , 0 000 . 20 $ R (
J
e
× ×
·
Je = R$1.600,00
Como já se havia constatado anteriormente, a taxa de
juros comerciais é ligeiramente maior do que a taxa de
juros exatos e, conseqüentemente, na mesma proporção,
os juros comerciais também são maiores que os juros
exatos.
É de ressaltar ainda que, em provas de concursos e nas
situações práticas, na maioria das vezes, é utilizada a
convenção do juro comercial.
7. PRAZO, TAXA E CAPITAIS MÉDIOS.
Dica do Prof. NILO CÉSAR:
Prazo, taxa e capital médios são aqueles que substituem
diversas aplicações por uma única.
PRAZO MÉDIO


·
i c
n i c
n
.
. .
TAXA MÉDIA


·
n c
n i c
i
.
. .
CAPITAL MÉDIO


·
n i
n i c
c
.
. .
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Aplicando-se certo capital durante 3 meses e 10 dias.
a 30% ao ano, serão obtidos Cr$ 3.900,00 de juros
simples. Esse capital tem valor igual a Cr$:
A) 42.900,00
B) 45.000,00
C) 46.800,00
D) 50.700,00
E) 52.000,00
02. Por quantos anos se deve aplicar um capital para que,
a uma taxa anual de juros simples de 50%,
quadruplique o valor inicial?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6
03. A quantia de R$ 10,000,00 foi aplicada a juros
simples exatos do dia 12 de abril ao dia 5 de
setembro do corrente ano. Calcule os juros obtidos, à
taxa de 18% ao ano, desprezando os centavos.
A) R$705,00
B) R$725,00
C) R$715,00
D) R$720,00
E) R$735,00
04. Indique, nas opções abaixo, qual taxa unitária anual
é equivalente à taxa de juros simples de 5% ao mês.
A) 1,0
B) 0,6
C) 60,0
D) 12,0
E) 5,0
05. Um capital é aplicado a juros simples do dia 10 de
fevereiro ao dia 24 de abril, do corrente ano, a uma
taxa de 24% ao ano. Nessas condições calcule o juro
simples exato ao fim do período, como porcentagem
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 139 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
do capital inicial, desprezando as casas decimais
superiores à segunda.
A) 4,70%
B) 4,75%
C) 4,80%
D) 4,88%
E) 4,93%
06. (BB) Uma geladeira é vendida à vista por R$ 1.000,00
ou em duas parcelas, sendo a primeira como uma
entrada de R$ 200,00 e a segunda, dois meses após,
no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal de juros
simples utilizada?
A) 6%
B) 5%
C) 4%
D) 3%
E) 2%
07. Um capital no valor de 50, aplicado a juro simples a
uma taxa de 3,6% ao mês, atinge, em 20 dias, um
montante de:
A) 51
B) 51,2
C) 52
D) 53,6
E) 68
08. Um capital foi aplicado a juro simples e, ao completar
um período de 1 ano e 4 meses, produziu um
montante equivalente a 7/5 de seu valor. A taxa
mensal dessa aplicação foi de.
A) 2%
B) 2,2%
C) 2,5%
D) 2,6%
E) 2,8%
09. Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00
e R$ 3.500,00 são aplicados à taxa de 4% ao mês,
juros simples, durante dois, três, quatro e seis
meses, respectivamente. Obtenha o prazo médio de
aplicação destes capitais.
A) Quatro meses.
B) Quatro meses e cinco dias.
C) Três meses e vinte e dois dias.
D) Dois meses e vinte dias.
E) Oito meses.
10. Três capitais são aplicados a juros simples pelo
mesmo prazo. O capital de R$ 3.000,00 é aplicado à
taxa de 3% ao mês, o capital de RS 2.000,00 é
aplicado a 4% ao mês e o capital de R$ 5.000,00 é
aplicado a 2% ao mês. Obtenha a taxa média mensal
de aplicação desses capitais.
A) 3%
B) 2,7%
C) 2,5%
D) 2,4%
E) 2%
11. Uma conta no valor de R$ 1.000,00 deve ser paga em
um banco na segunda-feira, dia 5. O não-pagamento
no dia do vencimento implica uma multa fixa de 2%
sobre o valor da conta mais o pagamento de uma
taxa de permanência de 0,1% por dia útil de atraso,
calculada como Juros simples, sobre o valor da conta.
Calcule o valor do pagamento devido no dia 19 do
mesmo mês considerando que não há nenhum feriado
bancário no período.
A) R$ 1.019,00
B) R$ 1.020,00
C) R$ 1.025,00
D) R$ 1.029,00
E) R$ 1.030,00
12. (BB) Em quantos meses o capital de Cr$ 74.000,00,
aplicado a 3,6% a.a., renderia os juros necessários à
formação de um montante de Cr$ 76.220,00 ?
A) 8 meses
B) 9 meses
C) 10 meses
D) 11 meses
E) 12 meses
13. (BB) Um aplicador aplica R$ 10.000,00 em um CDB
do Banco do Brasil, de 30 dias de prazo e uma taxa
prefixada de 3% ao mês. Considerando o imposto de
renda de 20% no resgate, o valor líquido a ser
resgatado pelo aplicador, .em reais, e a taxa de
rentabilidade efetiva da aplicação são,
respectivamente:
A) 10.200,00 e 2,35%;
B) 10.240,00 e 2,35%;
C) 10.240,00 e 2,40%;
D) 10.240,00 e 2,45%;
E) 10.300,00 e 2,40%.
14. (UNB) Um capital aplicado, a juros simples, a uma
taxa de 20% ao ano duplica em:
A) 24 anos
B) 6 anos
C) 12 anos
D) 10 anos
E) 5 anos
15. Os capitais de R$ 20.000,00, R$ 30.000,00 e R$
50.000,00 foram aplicados à mesma taxa de juros
simples mensal durante 4, 3 e 2 meses
respectivamente. Obtenha o prazo médio de aplicação
desses capitais.
A) Dois meses e vinte e um dias.
B) Três meses.
C) Três meses e dez dias.
D) Três meses e nove dias.
E) Dois meses e meio.
16. A que taxa mensal esteve aplicado o capital Cr$
630.000,00 que, em 2 anos e meio, rendeu juros
equivalentes a 60% de si mesmo ?
A) 24%
B) 12%
C) 6%
D) 3%
E) 2%
17. Numa aplicação a juro simples um capital produz em
2 meses o montante de R$ 5.460,00. Se aplicado à
mesma taxa mensal, o mesmo capital produziria, ao
final de 5 meses, o montante de R$ 5.850,00. O valor
desse capital é
A) R$ 5.280,00
B) R$ 5.200,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 140 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) R$ 5.180,00
D) R$ 5.100,00
E) R$ 5.008,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
C E D B C B B
08 09 10 11 12 13 14
C A B E C C E
15 16 17
A E B
ANOTAÇÕES
Juros Compostos
No estudo sobre o regime de juros simples, constatou-se
que apenas o capital inicial rendia juros e que estes eram
diretamente proporcionais ao tempo e à taxa.
No regime de juros compostos, os juros são gerados a
partir do montante do período anterior, isto é, os juros de
cada período são capitalizados ou incorporados ao capital,
e sobre eles também incidem juros. Surge, assim, a
famosa expressão "juros sobre juros", que tem sido
utilizada como sinônimo de juros compostos.
O regime de juros compostos é o mais comum ou o mais
largamente utilizado no sistema financeiro e, portanto, o
mais útil para cálculos de problemas do dia-a-dia.
1. MONTANTE
Chama-se capitalização o momento em que os juros são
incorporados ao capital ou principal.
Veja o que acontece em uma aplicação financeira por três
meses, com capitalização mensal:
1º mês ⇒ M = C x (1 + i)
2º mês ⇒ o principal ou capital é igual ao montante do
mês anterior:
M = C x (1 + i) x (1 + i)
3º mês ⇒o principal ou capital é igual ao montante do
mês anterior:
M = C x (1 + i) x (1 + i) x (1 + i)
Simplificando, chega-se à seguinte fórmula:
n
) i 1 ( C M + × ·
Onde:
M = montante
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 141 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C = capital ou principal empregado
(l + i)
n
= fator de acumulação de capital.
O fator de acumulação de capital pode ser obtido por cál-
culo ou por meio de consulta às tabelas pré-elaboradas.
Ressalte-se que, em questões de prova, principalmente as
elaboradas pela Esaf, as tabelas geralmente são
fornecidas, não sendo permitido o uso de calculadoras.
É importante lembrar, assim como em juros simples, que
a taxa i tem que ser expressa na mesma medida do
tempo "n", ou seja, taxa de juros ao mês para "n" meses,
taxa de juros ao ano para "b" anos, e assim por diante.
2. JUROS
Para se calcularem apenas os juros, basta diminuir do
mon-tante, ao final do período, o principal ou capital.
Como o capital representa a unidade, os juros podem ser
calculados pelo seguinte modo:
J = M – C
J = C x (1 + i)
n
– C
J = C[(1 + i)
n
– 1]
EXEMPLO 1
Quanto renderá uma aplicação de R$ 1.000,00 por 1 ano,
se a taxa oferecida é de 3,5% a.m.?
Solução:
C = R$ 1.000,00
n = 1 ano = 12 meses
i = 3,5% a.m.
J = ?
J = C[(1 + i)
n
– 1]
J = R$ 1.000,00 [(1 + 0,035)
12
– 1]
J = R$ 1.000,00 [ 1,511068 – 1]
J = R$ 1.000,00 x 0,511068
J = R$ 511,07
EXEMPLO 2
Quanto devo aplicar hoje para, após 6 meses, ter R$
5.000,00, se a taxa é de 8% a.m.?
Solução:
M = R$ 5.000,00
n = 6 meses
i = 8% a.m.
C = ?
n
) i 1 ( C M + × ·
n
) i 1 (
M
C
+
·
6
) 08 , 0 1 (
5000 $ R
C
+
·
586874 , 1
5000 $ R
C ·
· C R$ 3.150,84
EXEMPLO 3
Que taxa está sendo paga por uma aplicação que, após 3
meses, rendeu R$ 111,27 a um capital de R$ 1.200,00?
Solução:
J = R$ 111,27
C= R$ 1.200,00
n = 3 meses
i = ?
27 , 311 . 1 27 , 111 00 , 200 . 1 M J C M · + · ⇒ + ·
n
) i 1 (
C
M
+ ·
3
) i 1 (
00 , 200 . 1
27 , 311 . 1
+ ·
092725 , 1 ) i 1 (
3
· +
Procurando na tabela a = (1 + i)
n
pelo valor 1,092725,
com n = 3, ele será encontrado na coluna correspondente
a 3%. Portanto, a taxa mensal é de 3%.
OBS.: as tabelas financeiras são de dupla entrada. Nas
linhas, têm-se os períodos e, nas colunas, as taxas. Para
se procurar um determinado valor na tabela.
Por exemplo: (1 + i)
12
= 1,795856,
Deve-se proceder da seguinte forma:
1) localizar na linha relativa a 12 períodos o valor
1,795856;
2) uma vez encontrado o valor, subir na coluna em que
este foi encontrado e, assim, verifica-se que ele repre-
senta a taxa de 5% ao período.
n\i 1,00% 2,00% 3,00% 4,00% 5,00%
1 1,010000 1,020000 1,030000 1,040000 1,050000
2 1,020100 1,040400 1,060900 1,081600 1,102500
3 1,030301 1,061208 1,092727 1,124864 1,157625
4 1,040604 1,082432 1,125509 1,169859 1,215506
5 1,051010 1,104081 1,159274 1,216653 1,276282
6 1,061520 1,126162 1,194052 1,265319 1,340096
7 1,072135 1,148686 1,229874 1,315932 1,407100
8 1,082857 1,171659 1,266770 1,368569 1,477455
9 1,093685 1,195093 1,304773 1,423312 1,551328
10 1,104622 1,218994 1,343916 1,480244 1,628895
11 1,115668 1,243374 1,384234 1,539454 1,710339
12 1,126825 1,268242 1,425761 1,601032 1,795856
3. VALOR ATUAL(OU PRESENTE)
O valor atual, pelo que já foi exposto em juros simples,
representa o valor de um título em uma certa data inferior
à do vencimento.
Assim, para o regime de juros compostos, o valor atual é
obtido pela aplicação da seguinte fórmula:
n
F
P
i
V
V
) 1 ( +
·
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 142 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Tendo em vista que, em juros compostos, há a chamada
capitalização, ou seja, os juros são calculados sobre o
montante do período anterior, o valor atual pode ser
calculado para qualquer data focal menor à do montante,
ou seja, o cálculo do valor atual, em regime de juros
compostos, é o inverso ao cálculo do montante. É como se
estivesse sendo calculado o valor do capital numa data
qualquer, já que sobre o capital incidiriam juros.
Dica do Prof. NILO CÉSAR:
* Valor Nominal = Valor Futuro = Montante = Valor
da Nota Promissória = Valor da Duplicata= ...

* Valor Atual = Valor Presente = Valor Descontado
= Capital = ...
4. TAXAS EQUIVALENTES
Duas taxas ou mais são equivalentes entre si se, aplicadas
a um mesmo capital, por um mesmo prazo, gerarem
montantes iguais.
No regime de juros compostos, a taxa equivalente de
outra, com n períodos, será a raiz enésima desta taxa.
Assim:
I − taxa do período maior.
i − taxa do período menor.
n − numero de vezes que o período maior contém
o menor. Então, temos que:
) 1 ( ) 1 ( I i
n
+ · + →
n
l i + · + 1 1
Logo
1 1 − + ·
n
l i
Ou ainda:
Dica do Prof. NILO CÉSAR:
360 12 4 3 2
) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 ( ) 1 1 ( ) 1 (
d m t q s a
i i i i i + · + · + · + · + · +
EXEMPLO 4
Uma aplicação de R$ 10.000,00 renderá quanto em 1
mês, se os juros são de 15%a.a.? A taxa mensal
equivalente aos 15% anuais é de:
1 ) i 1 ( i
12
− + ·
0117 , 0 1 0117 , 1 i · − ·
· i 1,17% a.m.
OBS.: se o objetivo do leitor for a preparação para
concursos, ele não deve se preocupar com relação à
forma de extrair a raiz duodécima, pois, de alguma forma,
o seu valor será fornecido ou a resposta requerida será do
üpo indicativa.
5. PERÍODOS NÃO-INTEIROS
Muitas vezes os períodos de aplicação não são inteiros.
Entretanto em todas a situações a parte fracionária do
tempo deve ser remunerada, pois, do contrário, haveria
locupletamento ilícito para quem não necessitasse pagar
os juros do período. Para calcular os juros da parte
fracionária utilizam-se duas convenções:
5.1. Convenção linear
Calculam-se os juros do período não-inteiro por
interpolação linear, que vem a ser a aplicação da fórmula
do montante dos juros simples.
Neste método ou convenção calcula-se primeiro o
montante correspondente ao período inteiro. Em seguida,
para a fração de tempo não-inteira restante, admite-se
uma formação linear de juros, isto é, juros simples para a
parte não-inteira, tomando como capital o montante
obtido pelo cálculo de juros compostos dos períodos
inteiros.
5.2. Convenção exponencial
Nesse caso, utiliza-se a taxa equivalente para o período
não-inteiro. Após o cálculo do montante relativo à parte
inteira do período, aplica-se uma forma exponencial com a
taxa equivalente de juros compostos.
Dica do Prof. NILO CÉSAR:
Observações interessantes:
(i) Quando o período de aplicação for unitário
(n=1), os juros simples e compostos serão
sempre equivalentes.
(ii) Para qualquer período de aplicação menor do
que o período de capitalização (n<1), os
juros produzidos pelo regime de juros
simples serão sempre maiores do que os
produzidos pelo regime de juros compostos
se adotada a convenção linear.
(iii) Em algumas questões de prova, pode ser
cobrado o cálculo pela convenção
exponencial, porém não se dispõe de tabela
para tal. Neste caso, como o montante
produzido pela convenção exponencial é
ligeiramente menor do que a convenção
linear, calcula-se o montante pela convenção
linear e assinala-se a alternativa cujo
resultado seja ligeiramente menor.
6. TAXA EFETIVA E TAXA NOMINAL
6.1. Taxa nominal
Uma taxa de juros compostos é apenas nominal quando
sua unidade de referência de tempo não coincide com a
unidade de referência dê tempo do período de
capitalização, isto é, a taxa nominal é referenciada a um
período maior que o período de capitalização que estará
contido na taxa nominal.
EXEMPLO 5
30% a.t., com capitalização mensal.
A taxa de 30% é apenas nominal, pois a taxa de
capitalização proporcional é de 10% a.m., o que redunda
em 33,10% ao cabo do trimestre, sendo essa a taxa
efetiva ao trimestre.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 143 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
ief = (1 + 0,1)
3
= 1,331 – 1 = 0,331 x 100 = 33,1%.
6.2. Taxa efetiva
Uma taxa de juros compostos é, ao mesmo tempo,
nominal e efetiva quando sua unidade de referência de
tempo coincide com a unidade de tempo do período de
capitalização. Entretanto, isto dificilmente ocorre. Desta
forma, o modo de calcular a taxa efetiva, dada uma taxa
nominal, é o seguinte:
EXEMPLO 6
30% a.t., com capitalização trimestral.
A taxa efetiva é obtida pela seguinte fórmula:
1
k
i 1
i
k
ef

,
_

¸
¸ +
·
Onde:
ief = taxa efetiva
i = taxa nominal
k = número de capitalizações para 1 período da taxa nominal
1
1
03 , 0 1
i
1
ef

,
_

¸
¸ +
·
·
ef
i 30% a.t.
Dica do Prof. NILO CÉSAR:
OBS.: É muito comum, em questões de concursos, a taxa
nominal ser dada em termos anuais e a capitalização em
períodos menores, como, por exemplo, o mês, bimestre,
trimestre ou semestre.
7. TAXA APARENTE E TAXA REAL
A taxa aparente, representada pela taxa nominal, é uma
taxa que tem em si a taxa de inflação de dado período.
Se, em determinado período, não houver inflação, então a
taxa aparente será a própria taxa real de rendimento. Se,
porém, estiver presente uma inflação, por menor que ela
seja, ela deverá ser expurgada da taxa aparente para
obtermos a taxa real.
A taxa real pode ser obtida do seguinte modo:
Considerando a taxa de inflação como if e a taxa aparente
de ia, então a taxa real ir será encontrada pela seguinte
relação:
) i 1 ( ) i 1 ( ) i 1 (
f r a
+ ⋅ + · +
EXEMPLO 7
Qual é a taxa de rendimento real de um capital aplicado
por um ano, se a taxa de rentabilidade oferecida é de
15% ao ano e se, neste mesmo ano, houve uma inflação
de 10%?
Solução:
) if 1 (
) ia 1 (
) ir 1 (
+
+
· +
) 1 , 0 1 (
) 15 , 0 1 (
) ir 1 (
+
+
· +
1 , 1
15 , 1
) ir 1 ( · +
· ir 1,045454545455 – 1
· ir 0,045454545455
· ir 4,54% no período
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. A aplicação de um capital de R$ 10.000,00, no regime
de juros compostos, pelo período de três meses, a
uma taxa de 10% ao mês, resulta, no final do terceiro
mês, num montante acumulado:
A) de R$ 3.000,00;
B) de R$ 13.000,00;
C) inferior a R$ 13.000,00;
D) superior a R$ 13.000,00;
E) menor do que aquele que seria obtido pelo regime de
juros simples.
02. (BB) Que capital aplicado a juros de 50% ao
semestre, capitalizados semestralmente, resultou
num montante de R$ 540.000,00 após um ano?
A) R$ 240.000,00
B) R$ 256.000.00
C) R$ 270.000,00
D) R$ 320.000,00
E) R$ 390.000,00
03. (BC) Na capitalização composta :
A) O montante é constante.
B) O juro produzido por período é constante.
C) Só o capital aplicado inicialmente rende juros, ao fim
de cada período.
D) Uma taxa mensal de 15% é equivalente a uma taxa
bi-mestral de 30%.
E) O juro produzido ao fim de cada período renderá juro
nos períodos seguintes.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 144 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
04. (AFTN) Uma pessoa tem um compromisso de R$
500.000,00 para ser pago daqui a 2 anos. Admitindo-
se a taxa de juros compostos de 18% a.a., com
capita-lização quadrimestral, a pessoa deve depositar
hoje, para poder honrar o compromisso, a
importância de:
A) R$ 352.480,30;
B) R$ 355.490,20;
C) R$ 356.278,50;
D) R$ 357.072,20;
E) R$ 359.091,80.
05. Uma financeira diz cobrar em suas operações uma
taxa de juros compostos de 40% a.a., capitalizados
trimestralmente. Nessas condições, a taxa de juros
efetiva anual que está sendo cobrada ao devedor é
de:
A) 46,41%;
B) 47,26%;
C) 48,23%;
D) 49,32%;
E) 40,00%.
06. Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples
por 3 meses, à taxa de 4% ao mês. O montante obtido
nessa aplicação foi aplicado a juros compostos por 2
meses à taxa de 5% ao mês. Ao final da segunda
aplicação, o montante obtido era de
A) R$ 560,00
B) R$ 585,70
C) R$ 593,20
D) R$ 616,00
E) R$ 617,40
07. Pretendendo guardar uma certa quantia para as
festas de fim de ano, uma pessoa depositou R$ 2
000,00 em 05/06/97 e R$ 3 000,00 em 05/09/97. Se
o banco pagou juros compostos á taxa de 10% ao
trimestre, em 05/12/97 essa pessoa tinha um total de
A) R$ 5 320,00
B) R$ 5 480,00
C) R$ 5 620,00
D) R$ 5 680,00
E) R$ 5 720,00
08. (BC) Apliquei a metade de um capital C a juros
compostos, à taxa de 40% ao bimestre durante 4
meses e outra metade a juros simples, durante o
mesmo prazo. Para que os montantes dos dois
investimentos sejam iguais, a taxa mensal do
segundo investimento deverá ser:
A) 24%
B) 23,5%
C) 23%
D) 22,5%
E) 22%
09. (CEF) Fábio colocou R$ 40.000,00 em um banco, a
juros compostos de 16% ao ano, capitalizados anual-
mente. Ao fim de 2 anos obteve juros no valor de:
A) R$ 14.642,00
B) R$ 14.582,00
C) R$ 14.284,00
D) R$ 13.824,00
E) R$ 13.482,00
10. Um capital de R$ 1.000,00 é aplicado à taxa de 3%
ao mês, juros compostos, do dia 10 de fevereiro ao
dia 31 de maio. Obtenha os juros da aplicação,
usando a convenção linear.
A) R$ 110,00.
B) R$ 113,48.
C) R$ 114,47.
D) R$ 114,58.
E) R$ 115,00.
11. A taxa de 40% ao bimestre, com capitalização
mensal, é equivalente a uma taxa trimestral de:
A) 60,0%;
B) 66,6%;
C) 68,9%;
D) 72,8%;
E) 84,4%.
12. Um capital é aplicado à taxa de Juros nominal de
24% ao ano com capitalização mensal. Qual a taxa
anual efetiva de aplicação desse capital, em
porcentagem, aproximada até centésimos?
A) 26,82%.
B) 26,53%.
C) 26,25%.
D) 25,97%.
E) 25,44%.
13. (BB) Qual será o número de anos necessários para
que um capital colocado a juros compostos, a taxa de
50% ao ano, atinja a 225% de seu valor inicial?
A) 1,3
B) 2
C) 4,5
D) 2,25
14. O capital de R$ 1.000,00 é aplicado do dia 10 de
junho ao dia 25 do mês seguinte, a uma taxa de juros
compostos de 21% ao mês. Usando a convenção
linear, calcule os juros obtidos, aproximando o
resultado em real.
A) R$331,00.
B) R$ 343,00.
C) R$337,00.
D) R$ 342,00.
E) R$ 340,00.
15. Obtenha os juros como porcentagem do capital
aplicado à taxa de juros compostos de 10% ao
semestre, por um prazo de quinze meses, usando a
convenção linear para cálculo do montante.
A) 22,5%.
B) 24%.
C) 25%.
D) 26,906%.
E) 27,05%.
16. (BB) Se aplicarmos R$ 25.000,00 a juros compostos,
rendendo 7% a cada bimestre, quanto teremos após
3 anos, com capitalização bimestral?
A) 25.000 x (1,70)
6

B) 25.000 x (1,07)
18

C) 25.000 x (0,93)
3
D) 25.000 x (1,70)
3

E) 25.000 x (0,7)
18
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 145 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
17. (BB) O valor de um aluguel era de RS 400,00 no dia
1° de julho de 1999 e foi reajustado para R$ 410,00
no dia 1º de agosto de 1999. Considerando que a
inflação registrada no mês de julho foi de 1%, é
correto afirmar que a taxa real de juros utilizada no
reajuste do valor desse aluguel foi:
A) inferior a 1,5%;
B) igual a 1,5%;
C) superiora 1,5% e inferior a 2,0%;
D) igual a 2,0%;
E) superior a 2,0%.
18. O capital de R$ 20.000,00 é aplicado à taxa nominal
de 24% ao ano com capitalização trimestral. Obtenha
o montante, ao fim de dezoito meses de aplicação.
A) R$ 27.200,00.
B) R$ 27.616,11.
C) R$ 28.098,56.
D) R$ 28.370,38.
E) R$ 28.564,92.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
D A E A A E E A
09 10 11 12 13 14 15 16
D D D A B C E B
17 18
A D
ANOTAÇÕES
Desconto Simples
Os títulos de crédito, tais como Nota Promissória,
Duplicata, Letra de Câmbio, são instrumentos legais com
todas as garantias jurídicas que podem ser negociados
com uma instituição de crédito, gerando uma operação
ativa, que consiste na transferência de direito através de
endosso, em troca do seu valor nominal ou de face,
menos os juros proporcionais à taxa, vezes o tempo
compreendido entre a data da emissão até o vencimento
do título.
Atualmente, não apenas os Bancos, mas empresas
especializadas efetuam essas operações, que chamaremos
de DESCONTO.
Temos os seguintes tipos de descontos:
• COMERCIAL (Por Fora)
• RACIONAL (Por Dentro)
• BANCÁRIO
1. NOMENCLATURA
• valor nominal ou de face (N) - Quantia declarada no
título, o valor pelo qual foi emitido.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 146 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
• desconto (D) - Valor obtido pela diferença entre o
Valor Nominal e o Valor Atual de um compromisso,
quando quitado "n" períodos antes do vencimento.
• tempo (t ou n) - Prazo compreendido entre a data da
operação (desconto) e a data do vencimento. Os dias
serão contados excluindo-se o dia da operação e
incluindo-se a data do vencimento.
• taxa (i) - Representa a quantidade de unidade que se
desconta de cada 100 (cem) unidades, num
determinado período, ou seja, o percentual de juros.
• valor atual ou atual (A) - É a diferença entre o Valor
Nominal e o Desconto.
2. DESCONTO COMERCIAL (POR FORA)
O calculo é efetuado sobre o valor nominal do título, de
forma semelhante ao cálculo dos juros simples.
Sendo:
A → Valor Atual (Valor com desconto)
D → Desconto (Valor descontado)
N → Valor Nominal (Valor de face e sem desconto)
Podemos dizer que na fórmula dos juros simples
100
t i C
J
⋅ ⋅
· ,
o capital pode ser substituído por N e os juros por D,
então temos:
100
t i N
D
⋅ ⋅
·
D N A − ·
EXEMPLO 1
Qual o desconto comercial, sofrido por uma NP de
R$ 7.000,00, à taxa de 6% a.m., 2 meses antes do
vencimento?
solução:
Dados
N =7.000
i = 6% a.m.
t = 2 meses
Aplicando a relação, temos:
840 D
100
2 6 7000
D
100
t i N
D · ⇒
⋅ ⋅
· ⇒
⋅ ⋅
·
O desconto foi de R$ 840,00
EXEMPLO 2
Qual o valor de um título de R$ 6.000,00 descontado
comercialmente à taxa de 36% a.a., 3 meses antes do
vencimento?
solução:
Dados
N =6.000
i = 36% a.a. (lembre-se que 36% a.a equivale a 3% ao mês)
t = 3 meses
Aplicando a relação, temos:
540 D
100
3 3 6000
D
100
t i N
D · ⇒
⋅ ⋅
· ⇒
⋅ ⋅
·
Como:
A = N – D
A = 6000 – 540
A = 5460
O valor atual do título é R$ 5.460,00
3. DESCONTO RACIONAL (POR DENTRO)
Nesse caso o calculo é feito sobre o valor líquido ou atual.
Sendo:
A → Valor Atual (Valor com desconto)
D → Desconto (Valor descontado)
N → Valor Nominal (Valor de face e sem desconto)
Observe que sempre N = A + D.
Podemos dizer que na fórmula dos juros simples
100
t i C
J
⋅ ⋅
· , o capital pode ser substituído por A e os
juros por D, então temos:
100
t i A
D
⋅ ⋅
·
D N A − ·
EXEMPLO 3
Qual o desconto racional, sofrido por uma NP de
R$ 7.000,00, à taxa de 6% a.m., vencível em 2 meses?
solução:
Dados
N =7.000
i = 6% a.m.
t = 2 meses
Aplicando a relação, temos:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 147 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
750 D
112
84000
D
8400 D 112
D 12 84000 D 100
2 6 ) D 7000 ( D 100
100
t i ) D N (
D
100
t i A
D
· ∴ ·
·
− ·
⋅ ⋅ − ·
⋅ ⋅ −
·
⋅ ⋅
·
O desconto foi de R$ 750,00
Observe que o valor atual (A) é igual a R$ 6.250,00 e
sofrendo aumento a juros simples de 12% (2 meses)
produzirá um montante igual ao valor nominal (N).
EXEMPLO 4
Um cheque de R$ 3.360,00 com data para 90 dias foi
trocado em uma Factoring. Quanto será o valor atual
recebido se a operadora cobrar uma taxa proporcional de
4% a.m. e seguir o desconto racional?
solução:
Dados
N = 3.360
i = 4% a.m.
t = 90 dias = 3 meses (mês comercial)
Aplicando a relação, temos:
. 360 D
3 4 ) D 3360 ( D 100
100
t i ) D N (
D
100
t i A
D
·
⋅ ⋅ − ·
⋅ ⋅ −
·
⋅ ⋅
·
Com isso:
A = N – D
A = 3360 – 360
A = 3000
O valor atual é R$ 3.000,00
Como o desconto é feito por dentro, os juros foram
calculados com base no valor atual, equivalente a 100%.
4. RELAÇÃO ENTRE DESCONTO RACIONAL
E DESCONTO COMERCIAL
Já se constatou, de forma genérica, que o desconto
comercial é maior que o desconto racional quando os dois
estão submetidos às mesmas condições. Isto é assim (Dc
> Dr) porque:
) in 1 (
Nin
Dr
+
· e Dc = Nin
Analisando as duas fórmulas, percebe-se que o desconto
racional é o próprio desconto comercial dividido por
) n i 1 ( × + . Desta forma, substituindo Nin da fórmula
do Dr por Dc, tem-se:
) in 1 ( Dr Dc
) in 1 (
Dc
Dr + · ⇒
+
·
Concluindo, o desconto comercial pode ser entendido
como sendo o montante, quando tomado como capital o
desconto racional, calculado para o mesmo período e à
mesma taxa daquele.
Dica do Prof. NILO CÉSAR:
ATENÇÃO: Essa fórmula, que traz a relação existente
entre o desconto racional simples e o desconto comercial
simples, é importantíssima, pois com ela você resolve,
diretamente, os problemas mais “chatos” de desconto
simples.
EXEMPLO 5
O desconto comercial de um título descontado 3 meses
antes de seu vencimento, e à taxa de 40% a.a., é de R$
3.300,00. Qual é o desconto racional?
Solução:
Dc = Dr (1 + in)
3.300,00 =
1
1
]
1

¸

×

,
_

¸
¸
+ × 3
12
40 , 0
1 Dr
3.300,00 = 1,1 x Dr
Dr =
1 , 1
00 , 300 . 3
Dr = R$ 3.000,00.
Por fim, cabe um esclarecimento sobre que tipo de
desconto aplicar quando este fato não está explícito na
prova. Algumas vezes, a banca examinadora não informa
qual tipo de desconto deve ser aplicado na resolução da
questão e, mesmo assim, pode-se ter a certeza de que se
trata de desconto comercial ou racional:
A – Quando não for citado na questão o tipo de desconto,
via de regra, entende que será o desconto comercial
(ou for fora), com exceção de na questão a taxa
informada for taxa de juros (ou desconto), então
se está diante do desconto racional;
B - quando o desconto é efetuado em um banco, de regra
ele será comercial; e
C - o desconto simples bancário é sempre comercial.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. O valor atual racional de um título é igual à metade
de seu valor nominal. Calcular a taxa de desconto,
sabendo-se que o pagamento desse título foi
antecipado de 5 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 148 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) 200% a.a.
B) 20% a.m.
C) 25% a.m.
D) 28% a.m.
E) 220% a.a.
02.O desconto simples racional de um título descontado à
taxa de 24% ao ano, três meses antes de seu
vencimento, é de R$ 720,00. Calcular o valor do
desconto correspondente caso fosse um desconto
simples comercial.
A) R$ 43,20.
B) R$ 676,80.
C) R$ 720,00.
D) R$ 763,20.
E) R$ 12.000,00.
03. O desconto comercial simples de um título, quatro
meses antes do seu vencimento, é de R$ 600,00.
Considerando uma taxa de 5% ao mês, obtenha o
valor correspondente no caso de um desconto racional
simples.
A) R$ 400,00.
B) R$ 800,00.
C) R$ 500,00.
D) R$ 700,00.
E) R$ 600,00.
04.O valor nominal de um título de crédito descontado
quatro meses e meio antes de seu vencimento, a uma
taxa de desconto de 6% ao ano que sofreu um
desconto simples por fora no valor de R$ 225,00, vale:
A) R$ 100.000,00;
B) R$ 10.000,00;
C) R$ 1.000,00;
D) R$ 40.000,00;
E) R$ 30.000,00.
05.Um título deve sofrer um desconto comercial simples
de R$ 560,00, três meses antes do seu vencimento.
Todavia, uma negociação levou à troca do desconto
comercial por um desconto racional simples. Calcule o
novo desconto, considerando a taxa de 4% ao mês.
A) R$ 500,00.
B) R$ 540,00.
C) RS 560,00.
D) R$ 600,00.
E) R$ 620,00.
06.Um título no valor nominal de R$ 20.000,00 sofre um
desconto comercial simples de R$ 1.800,00, três
meses antes de seu vencimento. Calcule a taxa
mensal de desconto aplicada.
A) 6%.
B) 5%.
C) 4%.
D) 3,3%.
E) 3%.
07. (BC) Em quanto tempo um título, descontado por
dentro à taxa de 100% a.a. produz um desconto igual
a 1/6 do seu valor nominal?
A) 4 meses
B) 3 meses
C) 2 meses e 12 dias
D) 2 meses e 20 dias
E) 2 meses e 25 dias
08.O valor atual de um título cujo valor de vencimento é
de R$ 256.000.00, daqui a 7 meses, sendo a taxa de
juros simples, utilizada para o cálculo, de 4% ao mês,
é de:
A) R$ 200.000,00;
B) R$ 220.000,00;
C) R$ 180.000,00;
D) R$ 190.000,00;
E) R$ 210.000,00.
09.Uma letra de câmbio, vencível em 50 dias, deveria ser
descontada por dentro a uma taxa de 15% a.m., mas
foi, por engano, descontada por fora. Sabendo que o
valor nominal do título era de R$ 500.000,00, qual o
prejuízo sofrido pelo portador da letra?
A) 20.000.
B) 25.000.
C) 30.000.
D) 35.000.
E) 40.000.
10. (BB) Qual o desconto comercial de um título de R$
27.200,00 pago 2 meses antes do vencimento à taxa
de 5,2% ao mês.
A) R$ 2.905,80
B) R$ 2.828,80
C) R$ 2.800,00
D) R$ 2.722,60
E) R$ 2.560,00
11. (BB) A quantos meses do vencimento uma nota
promissória de R$ 3.900,00 descontada por fora, à
taxa de 10% a.a. dá um líquido de R$ 3.640,00.
A) 4 meses
B) 6 meses
C) 8 meses
D) 9 meses
E) 12 meses
12. (CEF) Uma nota promissória foi resgatada 5 meses
antes do vencimento, sofrendo um abatimento de R$
30.000,00. Se o desconto foi comercial, à taxa de
48% ao ano, o valor pago foi de.
A) R$ 180.000,00
B) R$ 175.000,00
C) R$ 150.000,00
D) R$ 135.000,00
E) R$ 120.000,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
B D C B A E C
08 09 10 11 12
A B B C E
ANOTAÇÕES
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 149 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Equivalência de Capitais
em Juros Simples
Já se viu, nas operações de desconto, que, não raras
vezes, o investidor necessita antecipar o vencimento do
título, concedendo, por isso, um desconto. Por outro lado,
o tomador do empréstimo nem sempre consegue honrar o
compromisso na data aprazada, necessitando, nessas
circunstâncias, prorrogar o prazo de títulos nas operações
financeiras. Quando presentes estas situações, pode
ocorrer a substituição de um título por outro, ou um por
vários, ou substituírem-se vários títulos por um único.
Nessas circunstâncias, está-se diante de problemas que
dizem respeito à equivalência de valores diferentes
referidos a datas diferentes que, no entanto, devem ter o
mesmo valor em dado momento, chamado de data focal.
1. DATA FOCAL
Um aspecto de extrema relevância, no regime de JUROS
SIMPLES, é determinar a DATA FOCAL.
Data focal é aquela que se considera como base de
comparação dos valores referidos a diferentes datas. É
aquela na qual se foca a análise, por isso é também
chamada de data de avaliação ou data de referência.
Pelo fato de não haver, em juros simples, o cálculo de
juros sobre juros, característica de juros compostos,
deve-se considerar como data focal sempre a data do
momento zero, salvo se, no exercício, for solicitada ou
indicada, expressamente, data diferente.
2. CAPITAIS EQUIVALENTES
Dois ou mais títulos de crédito ou duas ou mais formas de
pagamento somente serão equivalentes numa
determinada época quando, nessa época, os seus
valores atuais forem iguais.
É indispensável que se saiba que tipo de desconto está
sendo tratado para apuração dos valores atuais, pois,
conforme se viu, há diferenças substanciais se adotado
um ou outro tipo de desconto (racional ou comercial).
2.1. Equivalência com desconto racional e comercial
Pela definição, dois ou mais valores nominais (títulos)
serão equivalentes quando seus valores atuais são
equivalentes. Assim: os títulos N1, N2, N3, ..., Nn serão
equivalentes se, e somente se, seus valores atuais V1, V2,
V3, ..., Vn forem iguais.
Como no DESCONTO RACIONAL
) in 1 (
N
Va
+
· ,
E adotando uma taxa de juros "i", têm-se os títulos
equivalentes na data focal zero, se:
n i 1
N
2 i 1
N
1 i 1
N
Va
n 2 1
× +
· ·
× +
·
× +
· .
Indica-se os valores por Va, já que esses são os valores
atuais à taxa "i" na data focal zero.
Já quando se estiver falando de DESCONTO COMERCIAL,
os valores atuais serão obtidos pela aplicação da seguinte
expressão:
) n i 1 ( N ) 3 i 1 ( N ) 2 i 1 ( N ) 1 i 1 ( N Va
n 3 2 1
× − · · × − · × − · × − · .
EXEMPLO 1
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 150 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Um cliente deve a uma firma um título de R$ 250,00 e
outro, de R$ 400,00, vencíveis, respectivamente, em 3 e
6 meses. Prevendo que não poderá quitar o primeiro título
no vencimento, procura o gerente e propõe trocar os dois
títulos por um único de valor equivalente e com prazo de
5 meses. A taxa corrente de desconto comercial está em
120% a.a. Qual o valor do novo título, de forma a guardar
equivalência na data da substituição?
Chame-se o novo título 3 de N3.
Graficamente, a situação é a seguinte:

Assim, para se ter o valor de N3, deve-se igualar a soma
dos valores atuais dos dois títulos que serão substituídos
com o valor atual deste terceiro título.
O desconto em questão é comercial; logo, a fórmula a ser
utilizada para apurar o valor atual é: Va = N(1 – i x n).
2 1 3
Va Va Va + ·
[ ] [ ] ) 6 1 , 0 1 ( 00 , 400 $ R ) 3 1 , 0 1 ( 00 , 250 $ R Va
3
× − + × − ·
[ ] [ ] 4 , 0 00 , 400 $ R 7 , 0 00 , 250 $ R Va
3
× + × ·
00 , 160 $ R 00 , 175 $ R Va
3
+ ·
00 , 335 $ R Va
3
·
O valor atual dos dois títulos juntos é, portanto, de R$
335,00. Para se saber o valor nominal do novo título, com
vencimento em 5 meses, deve-se usar a fórmula do
desconto comercial, haja vista a taxa dada ser taxa de
desconto comercial. Caso a taxa apresentada fosse taxa
de juros, estar-se-ia diante de desconto racional. Assim:
) in 1 (
Va
N
3
3

·
) 5 1 , 0 1 (
00 , 335 $ R
N
3
× −
·
5 , 0
00 , 335 $ R
N
3
·
·
3
N R$ 670,00
Outra forma de resolver o exercício é aplicar a fórmula de
modo direto para os três títulos. Assim:
2 1 3
Va Va Va + ·
[ ] [ ] ) 6 1 , 0 1 ( 00 , 400 $ R ) 3 1 , 0 1 ( 00 , 250 $ R ) 5 1 , 0 1 ( N
3
⋅ − + ⋅ − · ⋅ − ×
3
N = R$ 670,00
EXEMPLO 2
Qual seria o valor do N3 do exemplo anterior, se a taxa
dada fosse taxa de juros?
2 1 3
Va Va Va + ·
Quando, em desconto, se fala em taxa de juros, refere-se
ao desconto racional. Como Va no desconto racional é:
) n i 1 (
N
Va
⋅ +
·
, tem-se:
¹
¹
¹
;
¹
¹
¹
¹
'
¹
1
]
1

¸

⋅ +
+
1
]
1

¸

⋅ +
·
) 6 1 , 0 1 (
00 , 400 $ R
) 3 1 , 0 1 (
00 , 250 $ R
Va
3
¹
¹
¹
;
¹
¹
¹
¹
'
¹
1
]
1

¸

+
1
]
1

¸

·
) 6 , 1
00 , 400 $ R
) 3 , 1
00 , 250 $ R
Va
3
·
3
Va R$ 192,30 + R$ 250,00
·
3
Va R$ 442,30.
Logo, o valor de N será:
N3 = Va3 (1 + in)
N3 = R$ 442,30 (1 + 0,1 x 5)
N3 = R$ 633,46.
Em provas de concursos, já se disse, necessita-se de
agilidade e rapidez na resolução das questões. Desta
forma, questões como esta devem ser assim resolvidas:
2 1 3
Va Va Va + ·
Como ) in 1 ( N Va
3 3
− · ou
) in 1 (
N
Va
3
3
+
· ,
Conforme se esteja diante do desconto comercial ou
racional, então, substituindo Va3, tem-se:
2 1
3
Va Va
) in 1 (
N
+ ·
+
¹
¹
¹
;
¹
¹
¹
¹
'
¹
1
]
1

¸

× +
+
1
]
1

¸

× +
·
× + ) 6 1 , 0 1 (
00 , 400 $ R
3 1 , 0 1
00 , 250 $ R
) 5 1 , 0 1 (
N
3
30 , 442 $ R
5 , 1
N
3
·
46 , 633 N
3
·
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (BB) José vai receber os R$ 10.000,00 da venda de
seu carro em duas parcelas de R$ 5.000,00, sendo a
primeira dentro de 30 dias e a segunda, dentro de 60
dias. Considerando uma taxa de desconto de 2% ao
mês, o valor atual, em reais, que José deveria
Períodos (meses)
Va
3
= Va
1
+ Va
2
N
1
(250,00) N
3
= ? N
2
(400,00)
0 3 5 6
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 151 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
receber hoje, com a certeza de estar recebendo o
mesmo valor que irá receber no parcelamento, é de:
A) 9.709,65
B) 9.719,65
C) 9.729,65
D) 9.739,65
E) 9.749,65
02. Carêncio, passando por dificuldades financeiras e
impossibilitado de quitar duas notas promissórias,
uma de R$ 230.000,00, a ser paga dentro de 60 dias,
e outra de R$ 310.000,00, com vencimento para 3
meses, pede sua substituição por uma única letra,
vencível no prazo de 5 meses. Qual o valor de
emissão dessa letra, sabendo-se que a taxa de
desconto comercial é de 24% a.a.?
A) 540.000.
B) 220.800.
C) 512.200.
D) 569.111.
E) 291.400.
03. Um comerciante possui uma dívida com um banco no
valor de R$ 190.000,00, que vence em 30 dias.
Entretanto, o comerciante não possui numerário
suficiente e propõe a prorrogação da dívida por mais
90 dias. Admitindo-se a data focal atual (zero) e que
o banco adote a taxa de desconto comercial simples
de 72% a.a., o valor do novo título será de:
A) R$ 235.000
B) R$ 238.000
C) R$ 240.000
D) RS 243.000
E) R$ 245.000
04. Um título de valor nominal de R$ 51.000,00, com
vencimento para 40 dias, deve ser substituído por
outro, com vencimento para 80 dias. Calcule o novo
valor de face, a uma taxa de desconto racional de 5%
a.m.
A) 47.812,50
B) 47.600,00
C) 54.187,50
D) 54.923,08
E) 95.200,00
05. Após quantos dias devo pagar uma letra de R$
800.000,00, que substitui outra de R$ 600.000,00,
com vencimento para 2 meses, se a taxa de desconto
comercial é de 10% ao mês?
A) 48.
B) 80.
C) 110.
D) 100.
E) 60.
GABARITO
01 02 03 04 05
A D A C E
ANOTAÇÕES
Desconto Composto
Nos principais concursos, geralmente, é cobrado apenas o
desconto racional composto, porém, em alguns concursos,
principalmente os elaborados pelo CESPE, é cobrado
também o desconto comercial composto. Assim, para que
se tenha todo o conteúdo de qualquer concurso, será visto
também o desconto comercial composto, se bem que se
dará maior ênfase ao desconto racional composto.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 152 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
1. DESCONTO RACIONAL COMPOSTO
O raciocínio financeiro adotado em desconto no regime de
juros compostos é idêntico ao adotado no regime de juros
simples, com a única diferença quanto ao regime de
capitalização.
O desconto racional é aquele obtido pela diferença entre o
valor nominal e o valor atual de um título que seja
descontado n períodos antes do vencimento.
Partindo novamente da premissa de que qualquer
desconto (D) é obtido a partir da diferença entre o valor
nominal (N) e o valor atual (Va), têm-se as seguintes
fórmulas a utilizar:
D = N – Va Va =
n
) i 1 (
N
+
Substituindo Va por
n
) i 1 (
N
+
, que representa o valor
atual racional, tem-se:
D = N –
n
) i 1 (
N
+
Isolando o N, tem-se a fórmula do desconto racional
composto:
1
]
1

¸

+
− × ·
n
) i 1 (
1
1 N Dr
É interessante mencionar que este desconto também pode
ser obtido a partir da seguinte fórmula:
i n
a i N Dr ¬ × × ·
Onde:
i = taxa de juros
n = número de períodos
Dr = desconto racional
(1+i)
n
= fator de acumulação de capital
Va = valor atual ou capital
N = valor nominal ou montante
an¬i = fator de valor atual de uma série de pagamentos e
é encontrado em tabelas.
Se for observada atentamente a fórmula do valor atual,
perceber-se-á que ela é semelhante à fórmula utilizada
para o cálculo do capital.
Assim, o desconto racional composto é igual aos juros que
seriam devolvidos no intervalo de tempo compreendido
entre a data de desconto e a de vencimento de
determinada obrigação ou título calculado sobre o Va.
2. DESCONTO COMERCIAL COMPOSTO
É redução no valor que se obtém quando se salda uma
obrigação em determinados períodos antes de sua
exigibilidade.
O valor atual, ou valor descontado comercial, obtém-se da
seguinte forma: calculam-se sucessivos descontos
comerciais simples, de um período, até completarem-se
os n períodos solicitados e subtraírem-se esses valores do
valor nominal, até encontrar o valor de hoje (atual).
Então, matematicamente, tem-se a seguinte fórmula:
n
) i 1 ( N Va − × ·
Substituindo na expressão geral do desconto, tem-se:
] ) i 1 ( 1 [ N DC
n
− − × ·
EXEMPLO 1
Seja um título de valor nominal R$ 1.000,00, vencível em
três meses. Esse título pode ser quitado hoje com
desconto comercial composto de 10% a.m. Quanto terá
de ser desembolsado para quitar o título?
Solução:
N = R$ 1.000,00
n = 3 meses
i = 10% ao mês
Va =?
Há duas formas de resolver o exercício.
Primeira, sem fórmula:
1.000,00 x 0,1= 100,00
1.000,00 – 100,00 = 900,00 (n1)
900,00 x 0,1 = 90,00
900,00 – 90,00 = 810 (n2)
810,00 x 0,1= 81,00
810,00 – 81,00 = 729,00 (n3)
Va = R$ 729,00.
Segunda, com fórmula:
Va = N x (1 – i)
n
Va = 1.000,00 x (1 – 0,1)
3
Va = 1.000,00 x (0,9)
3
Va = 1.000,00 x 0,729
Va = R$ 729,00.
Caso se deseja calcular o desconto, poder-se-ia simples-
mente subtrair o valor atual do valor nominal ou, então,
aplicar a fórmula antes desenvolvida:
Dc = 1.000,00 – R$ 729,00 = R$ 271,00
Ou
Dc = N x [1 – (1 – i)
n
]
Dc = R$ 1.000,00 x [1 – (0,9)
3
]
Dc = R$ 1.000,00 x [1 – 0,729]
Dc = R$ 1.000,00 x 0,271
Dc = R$ 271,00.
Como se depreende do exemplo, é relativamente fácil o
cálculo do valor descontado ou valor atual em desconto
comercial composto.
EXEMPLO 2
Determinada empresa descontou, num banco, duplicatas
com valor nominal de R$ 12.000,00, 4 meses antes do
seu vencimento. Qual foi a quantia depositada em sua
conta, se a taxa de desconto foi de 3% ao mês,
considerando o desconto racional simples, o desconto
comercial simples, o desconto racional composto e o
desconto comercial composto?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 153 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
No exemplo, se requer o valor atual dos quatro tipos de
desconto:
1 - Desconto racional simples:
Va =
) n i 1 (
N
× +
Va =
) 4 03 , 0 1 (
00 , 000 . 12 $ R
× +
Va =
12 , 1
00 , 000 . 12 $ R
Va = R$ 10.714,29.
2 — Desconto comercial simples:
Va = N(1 – i x n)
Va = R$ 12.000,00 x (1 – 0,03 x 4)
Va = R$ 12.000,00 x (1 – 0,12)
Va = R$ 12.000,00 x 0,88
Va = R$ 10.560,00.
3 - Desconto racional composto:
Va = N / (l + i)4
Va = R$ 12.000,00 / (l + 0,03)4
Va = R$ 12.000,00 / 1,125509
Va = R$ 10.661,84.
4 - Desconto comercial composto:
Va = N x (1 - i)
n
Va = R$ 12.000,00 x (1 – 0,03)
4
Va = R$ 12.000,00 x 0,885293
Va = 10.623,51.
Dica do Prof. Tácito:
Conclusão
Dos quatro tipos de desconto, o mais vantajoso para
quem for descontar um título é o desconto racional
simples, visto que produzirá o maior valor atual; logo, é o
que sofrerá o menor desconto.
Já o desconto comercial simples é o mais pernicioso para
quem for descontar um título, visto ser ele o que produz o
menor valor atual e o maior desconto.
Entre os descontos compostos, o mais vantajoso para o
detentor do título é o desconto racional. Porém, percebe-
se que a diferença entre o desconto racional e o comercial
não é tão grande quanto no desconto em juros simples.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. (AFTN) Um Commercial paper, com valor de face de
US $ 1,000,000.00 e vencimento daqui a três anos
deve ser resgatado hoje. A uma taxa de Juros
compostos de 10% ao ano e considerando o desconto
racional, obtenha o valor do resgate.
A) US$ 751,314.80
B) US$ 750,000.00
C) US$ 748,573.00
D) US$ 729,000.00
E) US$ 700,000.00
02. (AFTN) João foi a um banco e descontou uma nota
promissória de R$ 200.000,00, 6 meses antes de seu
vencimento. Admitindo-se que tenha recebido o
líquido de RS 149.243,04 e o regime adotado seja o
desconto racional composto, a taxa de juros anual é
de:
A) 75,36%;
B) 79,59%;
C) 89,83%;
D) 90,21%;
E) 91,76%.
03. Qual o desconto racional composto sofrido por um
título de R$ 100.000,00, resgatado 5 meses antes do
vencimento, a uma taxa de 24% ao ano com
capitalização mensal?
A) 8.318
B) 9.427
C) 7.536
D) 7.653
E) 8.819
04. Calcule o valor líquido de uma letra de câmbio com
valor nominal de R$ 80.000,00, resgatada 6 meses
antes do vencimento, a uma taxa de desconto
racional composto de 12% a.a., capitalizada
trimestralmente.
A) 68.412,15
B) 74.211,00
C) 75.407,67
D) 76.400,01
E) 80.000,00
05. (ESAF-AFRF/2005) O valor nominal de uma dívida é
igual a 5 vezes o desconto racional composto, caso a
antecipação seja de dez meses. Sabendo-se que o
valor atual da dívida (valor de resgate) é de R$
200.000,00, então o valor nominal da dívida, sem
considerar os centavos, é igual a:
A) R$ 230.000,00;
B) R$ 250.000,00;
C) R$ 330.000,00;
D) R$ 320.000,00;
E) R$ 310.000,00.
06. O portador de uma nota promissória com valor de
face de R$425.000,00 resgatou-a a uma taxa de
desconto racional composto de 2% a.m., tendo
sofrido um desconto de R$ 24.513,00. Esta operação
foi realizada a quantos dias do vencimento do título?
A) 70
B) 80
C) 90
D) 100
E) 110
07. Um título deveria sofrer um desconto comercial
simples de R$672,00, quatro meses antes do seu
vencimento. Todavia, uma negociação levou à troca
do desconto comercial simples por um desconto
racional composto. Calcule o novo desconto,
considerando a mesma taxa de 3% ao mês.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 154 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
A) R$ 600,00
B) R$ 620,15
C) R$ 624,47
D) R$ 643,32
E) R$ 672,00
08. Um título é descontado por R$4.400,00, quatro
meses antes do seu vencimento. Obtenha o valor de
face do título, considerando que foi aplicado um
desconto racional composto a uma taxa de 3% ao
mês (despreze os centavos, se houver).
A) R$ 4.400,00
B) R$ 4.725,00
C) R$ 4.928,00
D) R$ 4.952,00.
E) R$ 5.000,00.
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
A B B C B C C D
ANOTAÇÕES
Equivalência de Capitais em
Regime de Juros Compostos
1. CÁLCULO DO VALOR ATUAL
Do mesmo modo que no regime de juros simples, também
em juros compostos diversos capitais serão equivalentes
na data zero, pelo critério de desconto racional composto
à taxa de juros i, se seus valores atuais forem iguais, ou
seja:
Va1 = Va2 = ... = Van
Como Va =
n
) i 1 (
C
+
, tem-se a seguinte situação:
n
n
2
2
1
1
) i 1 (
C
) i 1 (
C
) i 1 (
C
Va
+
· ·
+
·
+
· .
EXEMPLO 1
Sejam dados os valores nominais seguintes, que vencem
nas datas estipuladas – C1 = 1.100,00 ⇒ 1º ano; C2 =
1.331,00 ⇒ 3a ano e C3 = 1.610,51 ⇒ 5º ano – verificar
se tais capitais são equivalentes à taxa de 10% a.a., sob o
critério de desconto racional composto.
Solução:
1 1
1
1
) 1 , 0 1 (
00 , 100 . 1
) i 1 (
C
Va
+

+
·
· ·
1 , 1
00 , 100 . 1
Va
1
1.000,00
3 2
2
2
) 1 , 0 1 (
00 , 331 . 1
) i 1 (
C
Va
+

+
·
· ·
331 , 1
00 , 331 . 1
Va
2
1.000,00
5 3
3
3
) 1 , 0 1 (
51 , 610 . 1
) i 1 (
C
Va
+

+
·
· ·
61051 , 1
51 , 610 . 1
Va
3
1.000,00
Nota-se que, nos três casos, encontra-se igual valor atual,
isto é, os três capitais são equivalentes.
No capítulo relativo à equivalência de capitais em juros
simples, enfatizou-se a necessidade de os valores atuais
serem levados à data focal zero. Isto se devia ao fato de
que, caso se procedesse, de forma diferente estar-se-ia
fazendo juros sobre juros, o que é próprio do regime de
juros compostos.
Desta forma, em se tratando de equivalência de capitais
no regime de juros compostos, não há mais a necessidade
de se calcularem os valores atuais na data zero. Pode-se,
inclusive, calcular o montante quando a equivalência for
feita a uma data posterior ao do vencimento do título
original, pois é próprio deste regime a capitalização.
EXEMPLO 2
Qual é o valor de um título vencível em 10 meses, que
substitui dois outros com valores de R$ 1.366,03 e R$
2.420,00, cujos vencimentos ocorrem, respectivamente,
em 6 meses e 12 meses, se a taxa de juros da operação
for de 10% ao mês?
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 155 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Solução:
i = 10% ao mês
Para calcular o valor de N3 pode-se calcular o montante de
N1 até N3 (n = 4) e o valor atual de N2 até N3 (n = 2).
N3 = M + Va
N3 =
2
2 4
1
) i 1 (
N
) i 1 ( N
+
+ +
N3 =
2
4
) 1 , 1 (
00 , 420 . 2 $ R
) 1 , 1 ( 03 , 366 . 1 $ R + ×
N3 =
21 , 1
420 . 2 $ R
4641 , 1 03 , 366 . 1 $ R + ×
N3 = R$ 2.000,00 + R$ 2.000,00
N3 = R$ 4.000,00.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Qual a taxa de juros compostos anuais utilizada na
substituição de um título de R$ 400.000,00, vencível
dentro de 2 anos, por outro de R$ 576.000,00, com
vencimento para daqui a 4 anos?
A) 20%.
B) 21%.
C) 22%.
D) 24%.
E) 25%.
02. O preço à vista de certa mercadoria é de R$
80.000,00 Esta mesma mercadoria é vendida a prazo,
em três prestações mensais e iguais, a uma taxa de
30% ao mês de juros compostos. Qual o valor das
prestações?
A) 26.000.
B) 44.050.
C) 34.200.
D) 29.399.
E) 42.500.
03. Qual o capital hoje que é equivalente a uma taxa de
juros compostos de 10% ao semestre, a um capital
de R$ 100.000,00, que venceu há um ano, mais um
capital de R$ 110.000,00, que vai vencer daqui a seis
meses?
A) R$ 210.000,00.
B) R$ 220.000,00.
C) R$ 221.000,00.
D) R$ 230.000,00.
E) R$ 231.000,00.
04. Obtenha o valor hoje de um título de R$ 10.000,00 de
valor nominal, vencível ao fim de três meses, a uma
taxa de juros de 3% ao mês, considerando um
desconto racional composto e desprezando os
centavos.
A) R$ 9.140,00.
B) R$ 9.126,00.
C) R$ 9.100,00.
D) R$ 9.174,00.
E) R$ 9.151,00.
05. Um trator pode ser comprado á vista por um preço v,
ou pago em 3 parcelas anuais de R$ 36000, 00, a
primeira dada no ato da compra. Nesse caso, incidem
juros compostos de 20% a.a. sobre o saldo devedor.
Nessas condições o preço v é.
A) R$ 75000,00
B) R$ 88000,00
C) R$ 91000,00
D) R$ 95000,00
E) R$ 97000,00
GABARITO
01 02 03 04 05
A B C E C
ANOTAÇÕES
Rendas Certas ou Anuidades
1. CONSIDERAÇÕES INICIAIS
(meses)
N
1
= 1.366,03 N
3
= ? N
2
= 2.420,00
0 6 10 12
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 156 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
As transações financeiras, de um modo geral,
compreendem empréstimos ou capitalizações. Neste
contexto, se inserem as rendas certas ou anuidades, como
também são chamadas.
Os empréstimos se constituem em operações de financia-
mento, cujo, o capital, ou seja, a devolução do principal,
pode ser exigido de uma só vez ou amortizado por
sucessivos pagamentos ou recebimentos periódicos.
As capitalizações se caracterizam por depósitos únicos ou
periódicos. Trata-se de uma "poupança" para se constituir
um montante de determinada quantia em data futura.
Chama-se de rendas certas aquelas operações nas quais,
depois de definidas as condições inerentes à duração ou
prazo, as taxas, os valores dos desembolsos ou entradas,
o valor financiado ou valor atual e o montante ou soma da
capitalização não sofrem alterações, isto é, uma vez
estabelecidas as condições, elas serão imutáveis.
Os elementos que compõem uma renda certa ou anuidade
são os seguintes:
• parcelas (P) são os valores periódicos ou unitários que
constituem a renda, quer numa amortização ou numa
capitalização. A parcela é também chamada de
prestação;
• período é o intervalo temporal entre duas parcelas
(ex.: 30 dias ou um mês, 60 dias ou 1 bimestre, 1
semestre, 1 ano etc.);
• duração da anuidade (n) geralmente representa a
soma dos períodos, isto é, é o número de parcelas
representado por "n";
• valor atual (Va) é a soma dos valores atuais de cada
uma das parcelas de uma anuidade, considerando-se,
sempre, a mesma data focal e mesma taxa (i);
• montante (M) ou soma (S) é a soma dos montantes
de cada uma de suas parcelas, aplicadas a uma mesma
taxa de juros para uma determinada data;
• taxa de juros (i) é a taxa de juros tomada para o
período, considerando-se, sempre, o mesmo período
referido nas parcelas e o regime de juros compostos,
salvo se pactuado de forma diversa.
2. CLASSIFICAÇÃO DAS ANUIDADES
Serão tratadas as anuidades consideradas como modelo
básico, isto é, aquelas que são concomitantemente
temporárias, constantes, imediatas (antecipadas ou
postecipadas), e que sejam periódicas, cuja taxa de juros
se refira ao mesmo período das parcelas.
• Temporárias são aquelas de duração limitada ou
predeterminada.
• Constantes são aquelas em que todas as parcelas são
iguais.
• Imediatas, quando as parcelas são exigíveis a partir do
primeiro período. Podem ser postecipadas ou vencidas e
antecipadas:
- postecipadas ou vencidas são aquelas em que se
exigem as parcelas no final de cada período;
- antecipadas são aquelas em que as parcelas devem
ser satisfeitas no início de cada período.
• Periódicas, quando o período entre as datas
correspondentes aos termos tiver o mesmo intervalo de
tempo, isto é, quando todos os períodos forem iguais
entre si.
OBS.: em questões de concursos públicos, os
conhecimentos exigidos restringem-se, em sua grande
maioria, à solução de problemas envolvendo essa
classificação.
Entretanto, em raros concursos e raras questões, podem
ser exigidos conhecimentos de anuidades diferidas, que
são aquelas em que as parcelas são exigidas a partir de
uma data que não seja o primeiro período. As anuidades
diferidas recebem, também, a designação de "com
período ou prazo de carência". Portanto, serão
desenvolvidas, também, esse tópico.
Assim, tem-se que anuidades ou rendas certas é nome
que se dá aos pagamentos sucessivos, quer se esteja
diante de amortização de financiamentos ou de
capitalização em investimentos.
Exemplos de anuidades:
1. Um financiamento de casa própria é um caso de renda
certa temporária e periódica.
2. Um financiamento de eletrodoméstico é um caso de
renda certa temporária, de parcela constante (você
sabe quanto pagará de juros em cada prestação e
quanto está amortizando do principal) e periódica.
3. CALCULANDO O VALOR ATUAL
EM CASOS DE RENDAS CERTAS
Reitera-se que, neste trabalho, tratar-se-á de cálculos de
rendas certas do tipo periódicas, de parcelas constantes e
temporárias, as quais são, usualmente, as mais cobradas
em concursos.
Inicialmente, cabe esclarecer que a prestação ou parcela
ou termo representa, em verdade, o valor nominal (N) de
uma prestação, visto em juros compostos.
Para determinar o valor atual (Va) na data zero de um
determinado compromisso, (valor nominal) usa-se, em
juros compostos, a fórmula:
Va1 = Va2
Como Va =
n
) i 1 (
N
+
, então:
n
2
1
) i 1 (
N
Va
+
·
Assim, partindo desta fórmula geral, basta substituir o
valor nominal (N) pela parcela ou prestação (P) e obtêm-
se o valor atual de uma única parcela na data zero:
Va =
n
) i 1 (
P
+
Agora, se houver, por exemplo, uma série de 12 parcelas
ou prestações, a serem satisfeitas no final de cada período
com a primeira no final do primeiro período, o valor atual
na data zero será obtido pelo somatório dos valores atuais
individuais de cada uma das 12 parcelas na data zero:
Va =
12 2 1
) i 1 (
P
) i 1 (
P
) i 1 (
P
+
+ +
+
+
+
.
Colocando o P em evidência, tem-se:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 157 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Va =
1
1
]
1

¸

+
+ +
+
+
+
12 2 1
) i 1 (
1
) i 1 (
1
) i 1 (
1
P .
O valor entre colchetes, se efetuado, fornece a seguinte
ex-pressão:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
− +
, a qual se denomina
i n
a ¬
Por
i n
a ¬
lê-se "a, n cantoneira i" ou, simplesmente,
"a, n, i". O nome "a, n cantoneira i" vem do fato de as
tabelas financeiras serem de dupla entrada e, em "n",
tem-se a coluna dos períodos, e na linha, encontradas as
taxas "i".
O valor de
i n
a ¬
é obtido pela soma dos termos de
uma progressão geométrica.
Os valores de
i n
a ¬
são tabulados e, geralmente,
quando exigidos em questões de prova, e se não for
permitido o uso de calculadoras financeiras ou científicas,
essas tabelas são fornecidas para a solução das questões.
Dessa forma, o valor atual de uma série de pagamentos
postecipados, consecutivos, periódicos e iguais, com taxa
de juros idênticas, poderá ser obtido pela aplicação da
seguinte fórmula:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P Va
+
− +
× ·
i an
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
n
n
¬ ⇒
+
− +
Substituindo a expressão por
i n
a ¬
; obtêm-se a
fórmula simplificada:
i n
a P VA ¬ × ·
Conforme se viu, as rendas periódicas podem ser divididas
em:
• postecipadas; • antecipadas; • diferidas.
As postecipadas são aquelas na qual os pagamentos são
efetuados no fim de cada período, e não na origem. O sis-
tema de amortização francês ou Price, em sua essência,
contempla esta hipótese, haja vista que o pagamento
dado na data zero deve ser considerado como entrada,
isto é, é uma parcela à vista. E, sobre valores à vista, vale
repetir, não cabe a cobrança ou pagamento de juros.
EXEMPLO 1
Aquisição, a prazo, de um bem com as seguintes
condições: 6 pagamentos mensais e sucessivos, sem
entrada, vencendo-se a primeira prestação após 30 dias
da compra.
Percebe-se que se está diante de um caso de renda certa
postecipada. Para o cálculo do Vá, nesse caso, usa-se a
seguinte fórmula:
1
1
]
1

¸

+
− +
× ·
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P Va
As antecipadas são aquelas na qual os pagamentos são
feitos no início de cada período respectivo.
EXEMPLO 2
Aquisição, a prazo, de um bem com as seguintes
condições: 6 pagamentos mensais e sucessivos, sendo a
primeira no ato da compra.
Veja que a primeira prestação é paga no ato da compra,
isto é, é uma parcela à vista. Para o cálculo do Vá, nesse
caso, usa-se a seguinte fórmula:
1
1
]
1

¸

+
− +
× + ·
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P P Va
Chama-se atenção ao fato de que o "n", neste caso, será
de apenas 5, e não 6, visto que uma das parcelas é dada
de entrada, ou seja, à vista.
Por fim, as diferidas são aquelas na qual o primeiro
pagamento é feito após um determinado período, ou seja,
há um período de carência.
EXEMPLO 3
Promoções do tipo "compre hoje e pague a primeira
prestação somente no ano que vem ou daqui a X dias ou
X meses".
Para o cálculo do Va, nesse caso, usa-se a seguinte fór-
mula:
n
n
n
) i 1 (
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P
Va
+
1
1
]
1

¸

+
− +
×
·
Onde "m" representa o período de carência. Salienta-se,
entretanto, que "m" é sempre uma unidade menor do que
o período a calcular, ou seja, se a venda é feita em
prestações, e a primeira vence ao final do 3º mês, então
"m" será igual a 2, pois a fórmula geral de cálculo do Va
atual é a postecipada, e nela a primeira prestação já
vence no final do 1º mês.
Percebe-se, desta forma, que a expressão equivalente a
i n
a ¬
se faz presente em todas as fórmulas de cálculo
do Va e representa, de forma direta, o cálculo de uma
série postecipada. As variantes (antecipadas ou diferidas)
são calculadas com as adaptações já vistas.
Para obter o valor de
i n
a ¬
, pode-se:
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 158 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
- usar as tabelas financeiras que se encontram no final
deste livro;
ou
- calcular pela fórmula:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
− +
EXEMPLO 4
Um carro é vendido a prazo em 12 pagamentos mensais e
iguais de R$ 2.800,00, sendo a primeira prestação no ato
da compra, ou seja, a famosa compra "com entrada", ou,
ainda, um caso de renda certa antecipada. Sabendo que a
concessionária opera a uma taxa de juros de 2% a.m.,
calcule o preço à vista desse carro.
Solução:
Elementos do problema:
i = 2% ao mês
n = 12 meses
P = R$ 2.800,00
Va = ?
Para se calcular o preço à vista, isto é, o valor atual, em
problemas de renda certa antecipada, deve-se usar a
seguinte fórmula:
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P P Va
+
− +
+ ·
A expressão
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
− +
representa o
i n
a ¬
que é
encontrado na tabela ao final.
Como, no caso, têm-se 12 prestações com a primeira no
ato (entrada), o "n" assumirá o valor de 11, pois sobre a
primeira prestação não incidirão juros, já que a operação
é à vista. Assim, para n = 11 e i = 2%, tem-se:
2 11
a ¬
que se busca na tabela, onde se encontra:
2 11
a ¬
= 9,786848
Portanto, a solução do problema, ou seja, encontrar o
preço à vista do carro passa a ser bastante simples:
Preço à vista = entrada + valor atual
Preço à vista = R$ 2.800,00 + R$ 2.800,00 x 9,786848
Preço à vista = R$ 30.203,17.
Atenção!!
Como encontrar os valores de
2 11
a ¬
nas tabelas
financeiras?
As tabelas financeiras são tabelas de dupla entrada. Na
primeira linha, têm-se as taxas em percentual e, na
primeira coluna tem-se o número de períodos.
n\i 1% 2% 3%
1 0,990099 0,980392 0,970874
2 1,970395 1,941561 1,91347
3 2,940985 2,883883 2,828611
4 3,901966 3,807729 3,717098
5 4,853431 4,71346 4,579707
6 5,795476 5,601431 5,417191
7 6,728195 6,471991 6,230283
8 7,651678 7,325481 7,019692
9 8,566018 8,162237 7,786109
10 9,471305 8,982585 8,530203
11 10,36763 9,786848 9,252624
12 11,25508 10,57534 9,954004
Assim, obtive-se o valor de 9,786848 da seguinte forma:
encontra-se, na 1ª linha, a taxa de 2% e se desce nessa
coluna até ser encontrada a linha relativa ao n = 11, ou
na linha relativa ali períodos, e se encontra o valor
procurado.
Nesta célula (a sombreada), encontra-se o valor de
9,786848, que é o valor do
i n
a ¬
procurado.
EXEMPLO 5
Um dormitório é vendido em 4 prestações de R$
1.750,00, com o primeiro pagamento para 3 meses após
a compra (esse é um caso da famosa renda diferida).
Sabendo que a loja trabalha com juros de 3% a.m.,
calcule o valor à vista.
Solução:
Elementos do problema:
n = 4 prestações
P = R$ 1.750,00
i = 3% ao mês
Va = ?
m = 2, posto que o diferimento é de 3 meses e nem
sempre o período de diferimento menos 1.
Para se calcular o preço à vista, isto é, o valor atual, em
problema de renda certa diferida, deve-se usar a seguinte
fórmula:
m
n
n
) i 1 (
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P
Va
+
1
1
]
1

¸

+
− +
×
·
Onde a expressão
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
− +
representa o
i n
a ¬

que é encontrado na tabela ao final. Como, no caso, têm-
se 4 prestações postecipadas, n será igual a 4.
Assim, para n = 4 e i = 3%, tem-se:
3 4
a ¬ , que se
busca na tabela, e se encontra o valor de:
3 4
a ¬ = 3,717098.
Portanto, substituindo os valores na fórmula, tem-se:
Va =
2
) 03 , 0 1 (
717098 , 3 00 , 750 . 1 $ R
+
×
Va =
0609 , 1
717098 , 3 00 , 750 . 1 $ R ×
Va = R$ 6.131,51.
Desta forma, o preço à vista dos móveis, praticados pela
loja, é de R$ 6.131,51.
4. CALCULANDO A PARCELA OU PRESTAÇÃO
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 159 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
OU TERMO EM CASOS DE RENDAS CERTAS
As parcelas ou prestações podem ser calculadas a partir
do conhecimento do atual, aplicando as mesmas fórmulas
utilizadas para aquele cálculo. Em lugar de se ter como
incógnita o valor atual, tem-se como incógnita o valor da
parcela (P)
EXEMPLO 6
(MARE/97) Uma dívida, no valor de R$ 9.159,40, vai ser
paga em 5 prestações mensais iguais e consecutivas, a
primeira delas vencendo ao completar 3 meses data do
contrato. Os juros são compostos, à taxa de 3% ao mês.
O valor de i uma das prestações deve ser de:
(A) R$ 1.793,77;
(B) R$ 2.121,80;
(C) R$2.185,45;
(D) R$ 2.251,01;
(E) R$ 2.612,76.
Solução:
Elementos do problema:
Va = R$ 9.159,40
n = 5 prestações mensais, a primeira três meses após,
isto é, com diferimento
i = 3% ao mês
P = ?
m = 3 meses – 1 mês = 2 meses.
Trata-se de um problema de renda certa diferida, onde se
procura conhecer o valor da parcela (P). Logo, a fórmula a
aplicar é:
m
n
n
) i 1 (
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P
Va
+
1
1
]
1

¸

+
− +
×
·
Como se pode notar, a parcela (1 + i)
m
que está no
denominador passa multiplicando pelo Va e, a parcela
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
+
− +
será dividida pelo produto anteriormente
obtido.
Dessa forma, o valor de P será:
1
1
]
1

¸

+
− +
+ ×
·
n
n
m
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
) i 1 ( Va
P
Como a expressão entre colchetes representa o nosso a
substituindo os valores, tem-se:
P =
3 5
2
a
) 03 , 0 1 ( 40 , 159 . 9
¬
+ ×
Buscando na tabela o valor de
3 5
a ¬ , encontra-
se:4,579707 e, para o valor de (1,03)
2
, tem-se o valor de
1,0609. Dessa forma, o valor de P será:
P =
579707 , 4
0609 , 1 4 , 159 . 9 ×
P = R$ 2.121,80.
Portanto a resposta correta é a letra (B).
5. CALCULANDO O MONTANTE,
EM CASOS DE RENDAS CERTAS
Desde o estudo de juros simples, está-se tratando de
montante, e lá se viu que montante (M ou S) é a soma do
capital mais os juros por ele produzidos em certo tempo
de aplicação.
Em um processo de capitalização em que são aplicadas n
parcelas iguais a P, periódicas e postecipadas, a uma taxa
de juros i, referida ao mesmo período das parcelas, o
montante (S ou M) na data focal n é o resultado da soma
dos montantes de cada uma dessas parcelas.
EXEMPLO 7
Assim, se alguém resolvesse fazer uma capitalização
postecipada, com o depósito de parcelas mensais no final
de cada mês, a partir de janeiro de 2003, no valor de R$
300,00 cada parcela, e se essa capitalização fosse feita
em uma instituição financeira que oferecesse uma taxa de
juros de 24% ao ano, com capitalização mensal, qual
seria o montante que se teria obtido em 31 de dezembro
do mesmo ano?
Solução:
Elementos do problema:
P = R$ 300,00
i = 2% ao mês
n = 12 parcelas
M ou S =?
M1 = P (1 + i)
12
M2 = P (1 + i)
11
M3 = P (1 + i)
1
Assim, M = M1 + M2 + ... + M12.
Resolvendo desta forma, tem-se:
M1 = 300 x (1,02)
11
= 300 x 1,243374 = R$ 373,01
M2 = 300 x (1,02)
10
= 300 x 1,218994= R$ 365,70
M3 = 300 x (1,02)
9
= 300 x 1,195092= R$ 358,53
M4 = 300 x (1,02)
8
= 300 x 1,171659= R$ 351,50
M5 = 300 x (1,02)
7
= 300 x 1,148685= R$ 344,61
M6 = 300 x (1,02)
6
= 300 x 1,126162 = R$ 337,85
M7 = 300 x (1,02)
5
= 300 x 1,104080 = R$ 331,22
M8 = 300 x (1,02)
4
= 300 x 1,082432 = R$ 324,73
M9 = 300 x (1,02)
3
= 300 x 1,061208= R$ 318,36
M10= 300 x (1,02)
2
= 300 x 1,040400= R$ 312,12
M11= 300 x (1,02)
1
= 300 x 1,020000 = R$ 306,00
M12= 300 x (1,02)
0
= 300 x 1,000000 = R$ 300,00
Total R$ 4.023,63
Para cálculos com poucos períodos, não há maiores
dificuldades de se usar o somatório de montantes dos
juros compostos obtidos individualmente. Porém, quando
se está diante de número de períodos expressivo (mais de
três) e as parcelas forem periódicas, iguais e referidas a
uma mesma taxa de juros, é conveniente usar a fórmula
do montante em capitalização:
1
1
]
1

¸

− +
× ·
i
1 ) i 1 (
P S
n
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 160 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Onde a expressão
i
1 ) i 1 (
n
− +
é conhecida como
i n
S ¬
, e tem os seus valores tabulados em tabelas.
Assim, pode-se escrever a fórmula da seguinte maneira:
i n
S P M ¬ × ·
Agora, já há condições de resolver o nosso exemplo:
3 12 i n
S S ¬ · ¬ , buscando na tabela esse valor,
Encontra-se: 13,41209
Assim, o montante será:
M = 300,00 x 13,41209
M = R$ 4.023,63.
ATENÇÃO!!
Da mesma forma que, no valor atual, se pode ter uma
capitalização antecipada, que é aquela em que os
depósitos são efetuados no início de cada período, ou,
então, em outras situações, onde a capitalização poderá
ser diferida.
Para o caso de capitalização antecipada, deve-se
multiplicar o valor do modelo básico por (1 + i), pois, no
último período, o depósito é feito no início do período e
rende juros até o final da aplicação, ficando a fórmula com
a seguinte apresentação:
) i 1 (
i
1 ) i 1 (
P S
n
+ ×
1
1
]
1

¸

− +
× ·
EXEMPLO 8
Tome-se o exemplo anterior e passem-se os depósitos
para o início de cada mês. Tem-se, assim, uma
capitalização antecipada, com o depósito de parcelas
mensais no início de cada mês, a partir de janeiro de
2003, no valor de R$ 300,00 cada parcela. Se essa
capitalização fosse feita em uma instituição financeira que
oferecesse uma taxa de juros de 24% ao ano, com
capitalização mensal, ter-se-ia o seguinte montante, em
31 de dezembro do mesmo ano:
Inicialmente, calculando o montante de cada uma das
parcelas individualmente, tem-se: ï
M1 = 300 x (1,02)
12
= 300 x 1,268241= R$ 380,47
M2 = 300 x (1,02)
11
= 300 x 1,243374 = R$ 373,01
M3 = 300 x (1,02)
10
= 300 x 1,218994 = R$ 365,70
M4 = 300 x (1,02)
9
= 300 x 1,195092= R$ 358,53
M5 = 300 x (1,02)
8
= 300 x 1,171659= R$ 351,50
M6 = 300 x (1,02)
7
= 300 x 1,148685 = R$ 344,61
M7 = 300 x (1,02)
6
= 300 x 1,126162= R$ 337,85
M8 = 300 x (1,02)
5
= 300 x 1,104080= R$ 331,22
M9 = 300 x (1,02)
4
= 300 x 1,082432= R$ 324,73
M10= 300 x (1,02)
3
= 300 x 1,061208= R$ 318,36
M11= 300 x (1,02)
2
= 300 x 1,040400= R$ 312,12
M12= 300 x (1,02)
1
= 300 x 1,020000= R$ 306,00
Total R$ 4.104.10
Agora, aplicando a fórmula para o cálculo do montante
diretamente, tem-se:
) i 1 (
i
1 ) i 1 (
P S
n
+ ×
1
1
]
1

¸

− +
× ·
Substituindo os elementos na fórmula:
S ou M = R$ 300,00 x 13,41209 x 1,02
S ou M = R$ 4.104,099 ou,
Aproximadamente, R$ 4.104,10.
Já para o caso de capitalização diferida ou diferenciada,
após determinar o resultado de
i n
S ¬
, deve-se analisar
o efeito do diferimento. Em muitos casos, pode-se
transformar a capitalização diferida numa capitalização
postecipada ou antecipada, conforme o caso, pois se
considera para o "n" apenas o número de depósitos
realizados. Assim, não há uma fórmula preestabelecida
para este modelo.
EXEMPLO 9
Calcule o montante obtido ao final do 50º mês, resultante
de depósitos periódicos de R$ 500,00, realizados a partir
do 16º mês até o 41º mês, considerando a taxa de 2% ao
mês e depósitos postecipados.
Solução:
Considerando que do 16º mês até o mês 50 temos 35
meses e que do mês 41 até o mês 50 temos 9 meses, é
possível resolver o exercício mediante o emprego da
seguinte expressão:
M = R$ 500,00 x [
2 9 2 35
S S ¬ − ¬ ]
M = R$ 500,00 x [49,99448 – 9,754628]
M = R$20.119.92.
Ou, considerando que houve apenas 26 depósitos, e o
período de diferimento é de 9 meses, pode-se ter:
M = R$ 500,00 x
2 26
S ¬ x (1,02)
9
M = R$ 500,00 x 33,67091 x 1,195092
M = R$ 20.119,92.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 161 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
ANOTAÇÕES
Sistemas de Amortização
Sistemas de amortização são formas de pagamentos de
empréstimos onde as prestações que vão sendo pagas
correspondem aos juros e mais uma parcela de
amortização do capital ou principal.
Nos sistemas de empréstimos ou amortizações que serão
estudados, os juros são sempre calculados sobre o saldo
devedor do período anterior à amortização.
Também se deve atentar ao fato de que uma prestação
(P) é, em geral, a composição de dois outros elementos,
quais sejam: a amortização (A) e os juros (J).
Assim: P = A + J
Uma exceção a essa regra é o sistema americano, no qual
os juros são pagos periodicamente e, no último período,
são pagos os juros e todo o capital; logo, não há
amortização periódica.
Existem, no mundo afora, diversos sistemas de
amortização. No Brasil, por exemplo, há um sistema que é
utilizado pela Caixa Econômica Federal na amortização
dos financiamentos da casa própria, chamado de SACRE,
que é uma variante do Sistema de Amortização Constante
- SAC.
Muitos desses sistemas são anômalos e variantes dos
sistemas originais, contendo complexidades diversas.
Assim, por razões óbvias, ater-se-á ao estudo aos
modelos básicos ou clássicos, pois estes são os cobrados
nas provas dos concursos.
Sistema de amortização constante - SAC
Neste sistema, o devedor obriga-se a restituir o principal
em n prestações, nas quais as cotas de amortização são
sempre constantes, ou seja, o principal da dívida é
dividido pela quantidade de períodos e os juros são
calculados em relação aos saldos existentes mês a mês
com aplicação da taxa predeterminada. O valor de cada
prestação é obtido pela soma de cada parcela de
amortização com o respectivo juro.
Não há necessidade de fórmulas complexas, por isso, em
termos práticos, é o mais fácil dos sistemas a ser
estudado. Porém, quando se está diante de períodos mais
ou menos longos, é conveniente construir uma planilha de
amortização. Este sistema de amortização é utilizado em
certas transações do Sistema Financeiro da Habitação -
SFH e em empréstimos às empresas privadas, realizados
por entidades governamentais.
EXEMPLO 10
Na compra de um apartamento no valor de R$ 80.000,00,
uma pessoa faz um financiamento em um banco, com
juros de 2% a.m., a ser pago em 5 meses. Calcule o valor
de cada prestação mensal.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 162 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
O valor da amortização (A) é obtido mediante a divisão
do principal pela quantidade de períodos, ou seja, R$
80.000,00 por 5, o que dá R$ 16.000,00.
Os juros (J) são calculados sobre os saldos devedores
(SD) do período anterior ao da amortização. Assim:
J1 = SD0 x i
J2 = SD1 x i
J3 = SD2 x i
J4 = SD3 x i
Desta forma, nesse exercício, têm-se os seguintes valores
de juros:
1° mês: R$ 80.000 x 2% = R$ 1.600,00
2° mês: R$ 64.000 x 2% = R$ 1.280,00
3° mês: R$ 48.000 x 2% = R$ 960,00
4° mês: R$ 32.000 x 2% = R$ 640,00
5° mês: R$ 16.000 x 2% = R$ 320,00.
Os saldos devedores (SD) de cada período são obtidos
a partir do saldo devedor do período anterior, diminuídos
da amortização do período atual. Por exemplo, no
primeiro mês, o valor da prestação é de R$ 17.600,00 (P
= A +J), porém do saldo devedor será subtraído apenas o
valor da amortização, que é R$ 16.000,00, e por aí vai...
Isso quer dizer que, ao final, você pagará R$ 84.800,00
em 5 prestações, sendo a primeira de R$ 17.600,00, a
segunda de R$ 17.280.00, a terceira de R$ 16.960,00, a
quarta de R$ 16.640,00 e a quinta de R$ 16.320,00. De
tudo isso, R$ 80.000,00 correspondem ao principal e
R$4.800,00, aos juros.
Agora, vai-se construir a planilha de financiamento para
este exemplo:
Período
(n)
Saldo devedor
(SD)
Amortização
(A)
Juros
(J)
Prestação
(P)
0 80.000 - - -
1 64.000 16.000 1.600 17.600
2 48.000 16.000 1.280 17.280
3 32.000 16.000 960 16.960
4 16.000 16.000 640 16.640
5 0 16.000 320 16.320
TOTAL - 80.000 4.800 84.800
Como se pode perceber, os juros de cada período foram
calculados à razão de 2% sobre o saldo devedor do
período anterior, com uso da seguinte fórmula:
1 n n
SD i J

× ·
O saldo devedor do penúltimo período é exatamente o
valor da amortização do último período e o saldo devedor
de cada período é obtido pela diferença do saldo devedor
do período anterior (n – 1), menos a amortização do
período atual (n).
n 1 n n
A SD SD − ·

A prestação de cada período é a soma dos juros do
período e da amortização do período, que é constante.
n n
J A P + ·
A amortização do período é obtida pela divisão do valor
originário (saldo devedor inicial) pelo número de parcelas.
n
SD
A
0
·
Finalizando, conclui-se, de forma enfática, que, no
sistema de amortização constante SAC, as amortizações
são constantes, as prestações são decrescentes e os juros
também são decrescentes. Atente-se ao fato de que os
juros e a prestação decrescem de forma linear.
Assim, pode-se estabelecer o seguinte gráfico para
demonstrar este sistema de amortização:
Perceba que os juros decrescem linearmente e, em
conseqüência, o valor das prestações também decresce
linearmente.
RESUMO - SAC
A amortização do saldo devedor é constante e prestação
decresce. Os juros também são cobrados sobre o saldo
devedor e são decrescentes.
Sistema de amortização francês ou tabela
price
A principal característica desse sistema é que o mutuário
é obrigado a devolver os juros mais o principal em
prestações periódicas e constantes. Assim, quando se
depara com questões de provas que possuem o seguinte
enunciado "(...) em X prestações iguais e sucessivas
(...)", está-se diante do sistema de amortização francês
ou tabela price.
Para a aplicação deste sistema de amortização, depara-se
com quatro dificuldades para construir a planilha
financeira:
1) como obter o valor das prestações;
2) qual o valor dos juros em cada prestação;
3) qual é o valor da amortização em cada prestação; e
4) qual é o saldo devedor após o pagamento de cada
parcela.
Partindo, novamente, do pressuposto de que a prestação
representa a soma da amortização com os juros, chega-se
às três relações a seguir:
P = A + J; A = P – J; J = P – A
A prestação, como já foi visto antes, pode ser calculada a
partir da fórmula que definimos para o cálculo do Va:
1
1
]
1

¸

+
− +
× ·
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
P Va
AMORTIZAÇÃO
JUROS
Períodos
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 163 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Passando P, a incógnita, para a esquerda, tem-se:
1
1
]
1

¸

+
− +
·
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
Va
P
Como a expressão
1
1
]
1

¸

+
− +
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
representa o
i n
a
¬
,
pode-se escrever a fórmula do seguinte modo:

i n
a
Va
Pa
¬
·
O valor dos juros é obtido pela multiplicação da taxa de
juros unitária do período (n) pelo saldo devedor do
período anterior (n-1).
i SD J
1 n
× ·

O valor da amortização de determinado período é obtido
pela diferença entre o valor da prestação e o valor dos
juros do mesmo período da amortização.
A = P – J
O saldo devedor de um período "n" é obtido a partir do
saldo devedor do período anterior (n – 1), subtraindo
deste o valor da amortização do período (n).
n 1 n n
A SD SD − ·

RESUMO - PRICE
A prestação é constante e amortização crescente. Os juros
também são cobrados sobre o saldo devedor do período
anterior e são decrescentes. Nota-se que no início paga−se
muito juro e amortiza−se pouco. Com o passar do tempo,
inverte-se a situação.
Atenção!!
Nas provas de concursos, as questões relativas à
amortização de empréstimos geralmente versam sobre
este tipo de amortização. Por isso, vai-se aprofundar o
assunto com um exemplo completo e analisá-lo sob todos
os aspectos possíveis, inclusive apresentando algumas
"dicas" para simplificar os cálculos!
EXEMPLO 11
Suponha que você queira adquirir um veículo, cujo preço
à vista seja de R$ 20.441,07. Você se propõe a comprá-lo
em 12 prestações trimestrais. A financeira propõe uma
taxa de juros de 40% ao ano, com capitalização
trimestral. O negócio é realizado sem que você
desembolse qualquer quantia no ato, isto é, todo o valor é
financiado. Nestas condições, após calcular o valor de
cada prestação, pode-se montar a planilha financeira.
Solução:
O primeiro passo é calcular o valor de cada uma das
prestações que, neste sistema, são sempre todas iguais.
Para tanto, vale-se da seguinte fórmula:
1
1
]
1

¸

+
− +
·
n
n
) i 1 ( i
1 ) i 1 (
Va
P
Segundo o enunciado do exercício, os elementos
fornecidos são:
Va = R$ 20.441,07
n = 12 prestações trimestrais
i = 40% ao ano = 10% ao trimestre.
Procurando na tabela o valor de
i n
a ¬
, com n=12 e
i=10%, encontra-se o valor: 6,813692. Dessa forma, o
valor de P será:
P =
10 12
a
07 , 441 . 20 $ R
¬
P =
813692 , 6
07 , 441 . 20 $ R
P = R$ 3.000,00
Planilha financeira do sistema de amortização francês ou
Price.
i = 10% a. t.
n
Saldo devedor (SD) Amortização (A) Juros (J) Prestação (P)
0 20.441,07 0 0 0
1 19.485,18 955,89 2.044,11 3.000,00
2 18.433,71 1.051,47 1.948,53 3.000,00
3 17.277,09 1.156,62 1.843,38 3.000,00
4 16.004,80 1.272,29 1.727,71 3.000,00
5 14.605,29 1.399,51 1.600,49 3.000,00
6 13.065,82 1.539,47 1.460,53 3.000,00
7 11.372,41 1.693,41 1.306,59 3.000,00
8 9.509,66 1.862,75 1.137,25 3.000,00
9 7.460,63 2.049,03 950,97 3.000,00
10 5.206,70 2.253,93 746,07 3.000,00
11 2.727,37 2.479,33 520,67 3.000,00
12 0,10 2.727,26 272,74 3.000,00
Conclusões:
1 - O saldo devedor final (n = 12) de R$ 0,10 não
significa que você ficará devendo após pagar todas as
prestações e, tampouco, que a financeira não
receberá o inicialmente pactuado, pois o valor do
principal e os juros estão calculados na prestação, e
com o pagamento destas, o compromisso se
extingue. Este saldo decorre apenas do processo de
arredondamento utilizado nos cálculos.
2 - O saldo devedor teórico imediatamente após o
pagamento da penúltima prestação é igual à
amortização relativa à última prestação. Isso decorre
do raciocínio natural de que quando se paga a última
prestação, está-se liquidando a dívida e, com isso, o
saldo deve-dor se anula.
3 - As prestações são sempre fixas, isto é, todas as
prestações são iguais.
4 - A amortização é crescente de forma não-linear, isto
é, cresce de forma exponencial. Com isso, ocorre uma
menor amortização na fase inicial e uma maior
amortização mais no final do período do empréstimo
ou financiamento.
5 - O valor dos juros é decrescente de forma não-linear,
isto é, decresce de forma exponencial.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 164 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
6 - O valor da última amortização pode ser obtido da
seguinte expressão: P = A + J
Sistema de amortização mista (SAM)
Este sistema se constitui na média aritmética dos dois
sistemas anteriores (SAC e PRICE). Calcula-se o valor das
prestações por cada um dos sistemas anteriores,
somando-os, e efetua-se a divisão por 2.
Ressalte-se que este método ou sistema de amortização
praticamente não é cobrado em provas de concursos.
Entretanto, ele representa mais uma alternativa de
amortização de empréstimos.
EXEMPLO 13
Na compra de um apartamento no valor de R$
300.000,00, você faz um financiamento em um banco
com juros de 4% a.m., a ser pago em 5 meses. Calcule a
prestação mensal.
Resolvendo, pelo SAC, tem-se:
Período
(n)
Saldo devedor
(SD)
Amortização
(A)
Juros
(J)
Prestação
(P)
0 300.000 - - -
1 240.000 60.000 12.000 72.000
2 180.000 60.000 9.600 69.600
3 120.000 60.000 7.200 67.200
4 60.000 60.000 4.800 64.800
5 0 60.000 2.400 62.400
Somas 300.000 36.000 336.000
Já pelo sistema francês, temos:
P =
i n
a
00 , 000 . 300 $ R
¬
P =
451822 , 4
00 , 000 . 300 $ R
P = R$ 67.388,14.
Pelo sistema francês, haverá um pagamento total de R$
336.940,70 (R$ 67.388,14 x 5).
Pelo sistema misto, tem-se:
P1 = [67.388,14 + 72.000,00] / 2 = R$ 69.694,07
P2 = [67.388,14 + 69.600,00] / 2 = R$ 68.494,07
P3 = [67.388,14 + 67.200,00] / 2 = R$ 67.294,07
P4 = [67.388,14 + 64.800,00] / 2 = R$ 66.094,07
P5 = [67.388,14 + 62.400,00] f 2 = R$ 64.894,07
Somas = [336.940,70 + 336.000,00] / 2 = R$
336.470,34.
Ou seja:
Ao final, você pagará R$ 336.470,34 em 5 prestações,
sendo a primeira de R$ 69.694,06, a segunda de R$
68.494,07, a terceira de R$ 67.294,07, a quarta de R$
66.094,07 e a quinta de R$ 64.894,07. Disso, R$
300.000,00 correspondem ao principal e R$ 36.470,35,
aos juros. Outra conclusão que se pode extrair desse
cálculo é que o sistema francês é mais perverso do que o
SAC para quem paga, que acaba pagando mais com esta
modalidade de amortização.
Taxa Interna de Retorno
Valor Atual Líquido
Considerando os valores que ingressam como parte
positiva e os valores desembolsados como sendo a parte
negativa de um fluxo de caixa, tem-se que a taxa de
retomo é aquela taxa de juros que iguala esses valores
em uma data focal qualquer.
Assim, a taxa interna de retomo é aquela taxa capaz de
anular a diferença entre ingressos e desembolsos.
Existem, basicamente, dois tipos de fluxos de caixa: num
deles, os valores dos desembolsos ou de ingressos são
uniformes; noutro, esses valores não são uniformes.
Quando os valores são uniformes, pode-se determinar a
taxa de retomo diretamente através da tabela
i n
a ¬
,
se os valores forem coincidentes ou por interpolação
linear.
EXEMPLO 15
Uma pessoa tinha um veículo usado que estava em
péssimas condições. Passou na revenda e submeteu o
referido veículo a uma avaliação, com o fim de entregá-lo
como entrada na aquisição de outro veículo novo. O
veículo usado foi avaliado em R$ 8.500,00, ao passo que
o veículo novo está cotado em R$ 20.500,00. A
concessionária aceita
efetuar a transação, porém a diferença deve ser
financiada por uma financeira que cobra uma taxa de
abertura de crédito de R$ 190,00, que também pode ser
financiada. O comprador aceitou as condições
apresentadas, quais sejam: 18 parcelas de R$ 829,13.
Qual é a taxa de juros implicada na transação?
Pela definição, a taxa interna de retorno é aquela que
iguala os valores ingressos e os egressos.
O valor do ingresso, neste caso, é o valor financiado, ou
seja, R$ 12.190,00. Os desembolsos são 18 parcelas de
ijL$ 829,13.
Assim:
R$ 12.190,00 = R$ 829,13 x
i 18
a ¬
i 18
a ¬ =
13 , 829 $ R
00 , 190 . 12 $ R
i 18
a ¬ = 14,702157.
Consultando a tabela, verifica-se na linha relativa a 18
períodos que o valor 14,702157 está entre a coluna
representativa de 2% e 2,5%.
Para i = 2%, tem-se o valor de 14,992031; e para
i=2,5%, o valor é de 14,353364.
A diferença entre os dois valores equivale a uma diferença
de taxa de 0,5%.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 165 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Assim, 14,992031 – 14,353364 = 0,638667, o que
equivale a uma taxa de 0,5%.
Como o valor que se calcula é de 14,702157, se ele for
subtraído de 14,992031, tem-se o valor de 0,289874, que
equivale ao valor a ser adicionado a 2%.
Desta forma, a taxa de juros é de 2%, mais o valor
encontrado a seguir:
0,638667 ÷ ÷ → ÷ 0,5%
0,289874 ÷ ÷ → ÷ X
X =
638667 , 0
% 5 , 0 289874 , 0 ×
X = 0,2269%.
Assim, a taxa interna de retorno do referido financiamento
é de 0,2269% ao mês.
11% ÷ ÷ → ÷ + R$ 131,87
11% ÷ ÷ → ÷ – R$ 779,22
X% ÷ ÷ → ÷ R$ 0,00
X% – 11%/12% – 11% =
= R$ 0,00 – R$ 131,87 / – R$ 779,22 / 131,87
X% – 11% = – 131,87 / – 911,09
X% – 11% = 0,144738
X% = 11% + 0,144738%
X% = 11,144738% ou, aproximadamente, 11,15%.
Perceba que, se for testada a igualdade com esta taxa de
11,15%, não se anulará o valor atual:
Va1 = –R$20.000.00
Va2 = R$ 2.000,00 x
15 , 11 2
a ¬
Va2 = R$ 2.000,00 x [(1,1115)
2
– 1] / [0,1115 x
(1,1115)
2
]
Va2 = R$ 2.000,00 x [1,235432 – 1] / [0,1115 x
1,235432]
Va2 = R$ 2.000,00 x 0,235432 / 0,137750
Va2 = R$ 2.000,00 x 1,709116 = R$ 3.418,23
Va2 = R$ 4.000,00 x
15 , 11 8
a ¬ / (1,1115)
2
V3 = R$ 4.000,00 x [(1,1115)
8
– 1] / [0,1115 x (1,1115)
8
]
/ 1,235432
Va3 = R$ 4.000,00 x [2,329570 – 1] / [0,1115 x
2,329570] / 1,235432
Va3 = R$ 4.000,00 x [1,329570 / 0,259747] / 1,235432
Va3 = R$4.000,00 x 4,143256= R$ 16.573,02.
A igualdade dos valores atuais será:
– R$ 20.000,00+R$ 3.418,23+R$ 16.573,02 = – R$ 8,75.
Isto quer dizer que a taxa interna de retomo efetiva é um
pouco inferior a 11,15%, e, para aproximá-la mais, teriam
que ser feitas outras iterações. Porém, este não é o
objetivo deste trabalho e, como visto, nas questões de
provas, é solicitado para se assinalar a taxa mais próxima
da taxa interna de retorno.
Para o exemplo que se desenvolveu, a resposta correia é
a letra "d", pois 11 % é a taxa mais próxima da taxa
interna de retorno.
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
01. Qual o preço à vista de um automóvel, que a prazo é
vendido com uma entrada de RS 18.000,00 e 12
prestações trimestrais de R$ 1.000,00, calculadas a
uma taxa de 40% ao ano?
A) 24.813,69.
B) 22.527,21.
C) 21.431,12.
D) 20.112,00.
E) 18.456,88.
02. Uma loja vende um aparelho de som em 3 parcelas
bimestrais de R$ 200,00, considerando uma taxa de
juros de 6% ao bimestre, e oferece como alternativa
a venda em 6 prestações mensais, cobrando 3% de
juros mensais. Qual o valor das parcelas mensais?
A) R$ 97,41.
B) R$ 98,68.
C) R$ 100,00.
D) R$ 103,21.
E) R$ 105,12.
03. (BC) Obtenha o valor de x, indicado no fluxo de caixa
abaixo, sabendo que a taxa interna de retorno é de
10% ao ano.
ANO 0 1 2
VALOR(R$) -100 80 X

A) 25
B) 30
C) 32
D) 33
E) 40
04. Uma casa pode ser financiada em dois pagamentos.
Uma entrada de R$ 150.000,00 e uma parcela de R$
200.000,00, seis meses após a entrada. Um
comprador propõe mudar o esquema de pagamentos
para seis parcelas iguais, sendo a primeira parcela
paga no ato da compra e as demais, vencíveis a cada
trimestre. Sabendo-se que a taxa contratada é de 6%
ao trimestre, então, sem considerar os centavos, o
valor de cada uma das parcelas será igual a:
A) R$ 66.131,00.
B) R$ 64.708,00.
C) R$ 62.927,00.
D) R$ 70.240,00.
E) R$ 70.140,00.
05. Obtenha o valor mais próximo da quantia que deve
ser depositada ao fim de cada mês, considerando
uma taxa de rendimento de 2% ao mês, juros
compostos, com o objetivo de se obter R$ 50.000,00
ao fim de dez meses.
A) R$ 5.825,00.
B) R$ 5.000,00.
C) R$ 4.782,00.
D) R$ 4.566,00.
E) R$ 3.727,00.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 166 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
06. O pagamento de um empréstimo no valor de 1.000
unidades de valor será efetuado por intermédio de
uma anuidade composta por seis prestações
semestrais, a uma taxa de 15% ao semestre, sendo
que a primeira prestação vencerá seis meses após o
recebimento do empréstimo. O valor da referida
prestação será de:
A) 1.000/6;
B) 1.000 x 2,31306;
C) 1.000/3,784482;
D) 1.000/8,753738;
E) 1.000/2,31306.
07. Um financiamento imobiliário no valor de R$
120.000,00 é realizado por um sistema de
amortizações mensais iguais durante 20 anos.
Considerando que a taxa de Juros mensal é de 1%,
calcule o valor da 13ª prestação mensal.
A) R$ 1.700,00.
B) R$ 1.640,00.
C) R$ 1.635,00.
D) R$ 1.605,00.
E) R$ 1.600,00.
08. Quanto devo depositar, mensalmente, para obter um
montante de 12.000, ao fim de um ano, sabendo-se
que a taxa mensal de remuneração do capital é de
4% e que o primeiro depósito é feito ao fim do
primeiro mês?
A) 12.000/15,025805.
B) 12.000/(12 x 1,48).
C) 12.000/9,385074.
D) 12.000/(12 x 1,601032).
E) 12.000/12.
09. Um microcomputador é vendido pelo preço à vista de
R$ 2.000.000,00, mas pode ser financiado com 20%
de entrada e a uma taxa de juros de 96% a.a.,
Tabela -Price. Sabendo-se que o financia-mento deve
ser amortizado em 5 meses, o total de juros pagos
pelo comprador é de, aproximadamente:
A) R$ 403.652,00;
B) R$ 408.239,00;
C) R$ 410.737,00;
D) R$ 411.393,00;
E) R$ 420.225,00.
10. Um financiamento no valor de R$ 10.000,00 é obtido
a uma taxa nominal de 24% ao ano, para ser
amortizado em doze prestações semestrais iguais,
vencendo a primeira prestação seis meses após o fim
de um período de carência de dois anos de duração,
no qual os juros semestrais devidos não são pagos,
mas se acumulam ao saldo devedor. Desprezando os
centavos, calcule a prestação semestral do
financiamento.
A) R$ 1.614,00.
B) R$ 2.540,00.
C) R$ 3.210,00.
D) R$ 3.176,00.
E) R$ 3.827,00.
11. Uma pessoa faz uma compra financiada em doze
prestações mensais e iguais de R$ 210,00. Obtenha
o valor financiado, desprezando os centavos, a uma
taxa de juros compostos de 4% ao mês, considerando
que o financiamento equivale a uma anuidade e que a
primeira prestação vence um mês depois de efetuada
a compra.
A) R$ 3.155,00.
B) R$ 2.048,00.
C) R$ 1.970,00.
D) R$ 2.530,00.
E) R$ 2.423,00.
12. Um empréstimo, no valor de R$ 90.000,00, deverá
ser pago em quinze prestações mensais e
consecutivas, vencendo a primeira trinta dias após a
liberação do dinheiro, sem carência. Se o
financiamento foi feito pelo sistema de amortização
constante a uma taxa de juros compostos mensal de
6%, então o saldo devedor após o pagamento da
décima quarta prestação será de:
A) R$ 42.000,00;
B) R$ 24.000,00;
C) R$ 6.000,00;
D) R$ 84.000,00;
E) R$ 14.000,00.
13. (BB) Um empréstimo no valor de R$ 1.000,00 será
devolvido em 3 prestações mensais iguais e seguidas
de valor igual a R$ 416,35. O financiamento foi
realizado com uma taxa de juros de 12% ao mês. Ao
analisar os valores de cada parcela da operação de
financiamento, calculando os valores dos juros,
amortização e saldo devedor, vê-se que, para a
segunda prestação, estes valores, em reais, são,
respectivamente:
A) 67,54 - 348,81 - 388,59;
B) 72,88 - 343,47 - 383,25;
C) 77,24 - 339,11 - 378,89;
D) 80,18 - 336,17 - 375,95;
E) 84,44 - 331,91 - 371,74.
14. Certa Ferrari é vendida com 25% de entrada sobre o
preço à vista de R$ 900.000,00 e 12 prestações
mensais, a primeira delas vencendo 4 meses após a
efetivação da compra. Qual o valor das prestações,
considerando uma taxa de financiamento de 2% ao
mês?
A) 67.734,49.
B) 65.743,94.
C) 76.437,49.
D) 67.347,49.
E) 67.437,49.
Instruções: Para responder as duas questões seguintes
Considere o enunciado abaixo.
Um industrial, pretendendo ampliar as instalações de sua
empresa, solicita R$ 200,00 emprestados a um banco,
que entrega a quantia no ato. Sabe-se que os juros serão
pagos anualmente, á taxa de 10% a.a., e que o capital
será amortizado em 4 parcelas anuais, pelo Sistema de
Amortização Constante (SAC).
15. O valor de terceira prestação deverá ser
A) R$ 60 000,00
B) R$ 65 000,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 167 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) R$ 68 000,00
D) R$ 70 000,00
E) R$ 75 000,00
16. Os juros pagos por esse empréstimo deverão totalizar
a quantia de.
A) R$ 40 000,00
B) R$ 45 000,00
C) R$ 50 000,00
D) R$ 55 000,00
E) R$ 60 000,00
Atenção: Nas questões de matemática você pode utilizar,
quando necessário, a tabela abaixo, que fornece os
valores do fator atual de uma série de pagamentos, à taxa
de 3%.
n an
1 0,9709
2 1,9135
3 2,8286
4 3,7171
5 4,5797
6 5,4172
7 6,2303
8 7,0197
9 7,7861
10 8,5302
17. O preço à vista de um computador é R$ 2200,00. Ele
pode ser comprado a prazo com uma entrada de R$
368,12 e o restante pago em 5 parcelas mensais,
iguais e consecutivas, a primeira delas vencendo ao
completar 30 dias da data de compra. Se, no
financiamento, os juros são compostos à taxa de 3%
ao mês, o valor de cada uma das prestações será
A) R$ 380,00
B) R$ 390,00
C) R$ 400,00
D) R$ 410,00
E) R$ 420,00
18. Um empréstimo de R$ 50 000,00 deve ser devolvido
em 20 prestações mensais, pelo Sistema de
Amortização Constante (SAC). Se a taxa de juros
cobrada é de 2% ao mês, o valor da décima prestação
deverá ser
A) R$ 2950,00
B) R$ 3000,00
C) R$ 3050,00
D) R$ 3100,00
E) R$ 3150,00
19. Uma dívida no valor de R$ 3600,00 foi amortizada em
8 parcelas mensais, com taxa de 4% ao mês pelo
Sistema de Amortização Constante (SAC) e a primeira
prestação foi paga ao completar 30 dias da data do
empréstimo. O saldo devedor, logo após o pagamento
da quarta prestação, era de
A) R$ 2260,00
B) R$ 1350,00
C) R$ 1500,00
D) R$ 1750,00
E) R$ 1800,00
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08
A B D C D C B A
09 10 11 12 13 14 15 16
A B C C E A A C
17 18 19
C C E
ANOTAÇÕES
CONCURSO BNB – 2004
ACEP – Associação Cearense de Estudos e Pesquisas
01. Uma família comprou uma geladeira nova, a prazo,
em prestações iguais, com juros. Assinale a alternativa
CORRETA.
A) para um mesmo valor de prestação, o valor presente
das prestações diminui quando a taxa de juros
aumenta.
B) no momento da compra, o valor presente da última
prestação é igual ao valor presente da primeira
prestação.
C) o valor das prestações será maior se for dado um sinal
no momento da compra.
D) o valor das prestações não depende da taxa de juros.
E) o valor das prestações não depende da quantidade de
parcelas.
02. A fábrica de sorvetes Graviola Ltda tem faturamento
mensal de R$ 1.000,00 com despesas mensais de R$
700,00. Investiu R$ 100,00 em uma campanha
publicitária em 01/04/2003. Como conseqüência,
obteve aumento de faturamento de R$ 50,00 em
01/04/2003 e de R$ 200,00 em 01/05/2003. Qual a
rentabilidade do investimento na campanha
publicitária?
A) 300% ao mês
B) 400% ao mês
C) 200% ao mês
D) 100% ao mês
E) 300% ao bimestre
03. Em uma operação de desconto racional com
antecipação de 5 meses, o valor descontado foi de R$
8.000,00 e a taxa de desconto foi 5% ao mês. Qual o
valor de face desse título?
A) R$ 10.000,00
B) R$ 10.666,67
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 168 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
C) R$ 32.000,00
D) R$ 40.000,00
E) R$ 160.000,00
04. Como quitação de uma dívida, Paulo deveria pagar R$
12.100,00 a seu irmão Matheus daqui a 2 meses. Por
ter Paulo ganho ontem um prêmio de loteria, decidiu
antecipar esta obrigação. Pagou hoje R$ 5.000,00 em
dinheiro e o restante através de um cheque a ser
cobrado daqui a um mês. Sendo a taxa de juros
compostos 10 % ao mês, qual o valor que Matheus
receberá ao cobrar o cheque?
A) R$ 5.000,00
B) R$ 5.500,00
C) R$ 5.591,00
D) R$ 7.100,00
E) R$ 7.810,00
05. Pedro aplicou R$ 1.000,00 em um banco que paga
taxa efetiva de 21 % ao bimestre. A operação teria
duração de dois meses. Um mês antes do resgate
desta aplicação, Pedro precisava pagar R$ 1.500,00 a
seu irmão Marcos. Pedro efetuou este pagamento
através da transferência da aplicação para Marcos e
mais uma parcela à vista em dinheiro. De quanto foi
essa parcela?
A) R$ 290,00
B) R$ 400,00
C) R$ 500,00
D) R$ 1.400,00
E) R$ 1.290,00
06. Em 01/01/2003 um certo veículo, zero km, custava
R$ 20.000,00 a vista. Em 01/01/2004 o mesmo
modelo do veículo, também zero km, custa R$
26.400,00. Tendo sido de 10 % a inflação do ano de
2003, pergunta-se qual foi o aumento real do veículo
neste período.
A) 10,00 % no ano
B) 20,00 % no ano
C) 22,00 % no ano
D) 30,00 % no ano
E) 32,00 % no ano
07. Qual das alternativas abaixo, em relação ao Sistema
de Prestações Constantes em pagamento de
empréstimos, está CORRETA?
A) O saldo devedor tem comportamento linearmente
decrescente.
B) Os juros pagos têm comportamento linearmente
decrescente.
C) As amortizações têm comportamento crescente.
D) Todas as amortizações têm o mesmo valor.
E) As amortizações têm comportamento decrescente.
08. A quantia de R$ 5.000,00 foi aplicada por um período
de 2 anos, transformando-se em R$ 40.000,00. Se a
rentabilidade real no período foi de 100 %, qual foi a
inflação medida no mesmo período?
A) 100% ao período
B) 200% ao período
C) 300% ao período
D) 400% ao período
E) 500% ao período
09. Lílian tem dois pagamentos a realizar. O primeiro é de
R$ 11.000,00 daqui a um mês e o segundo é de R$
12.100,00 daqui a 2 meses. Lílian pretende juntar
essas duas dívidas em uma só, com vencimento daqui
a três meses. A taxa de juros corrente é de 10% ao
mês. Qual o valor a ser pago?
A) R$ 23.100,00
B) R$ 26.000,00
C) R$ 30.746,10
D) R$ 30.030,00
E) R$ 26.620,00
10. Em uma loja, um certo computador está a venda por
10 parcelas mensais de R$ 300,00, sem entrada,
podendo também ser pago em 5 parcelas bimestrais
de R$ 615,00, sem entrada. Qual a taxa de juros
cobrada pela loja?
A) 3% ao mês
B) 4% ao mês
C) 5% ao mês
D) 6% ao mês
E) 7% ao mês
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A A B B B C C E C
EXERCÍCIOS DE REVISÃO
Olá, amigos!
Estamos na reta final do nosso curso de
matemática financeira, então vamos
aproveitar para revisarmos todo o conteúdo
através dos exercícios de revisão; eles
apresentam diferentes graus de dificuldade e
certamente irão contribuir para que possamos
realizar uma excelente prova.
Gostaria de agradecer a todos pela
atenção dispensada ao longo das aulas do
curso de matemática financeira, e espero ter
contribuído de alguma forma para o
aprendizado de vocês.
Desejo sucesso no concurso e na vida a
todos vocês. Mãos à obra e divirtam-se!
Prof. NILO CÉSAR
01. Uma pessoa depositou num fundo de investimento R$
100,00 mensalmente, durante três meses. Seu capital,
no final do primeiro mês, foi acrescido de 10%, no
final do segundo mês, acrescido de 15% e no final do
terceiro mês, acrescido de 20%. No final dos três
meses, seu capital acumulado foi de:
(A) R$; 345,00
(B) R$; 352,30
(C) R$; 409,80
(D) R$; 420,50
(E) R$; 435,00
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 169 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
02. A fração 13/40 é equivalente a:
(A) 0,0325%
(B) 0,325%
(C) 3,25%
(D) 32,5%
(E) 325%
03. O desconto que recebe uma duplicata de R$ 300,00,
paga dois meses antes do vencimento, à taxa de 12%
ao ano é de:
(A) R$ 3,00
(B) R$ 6,00
(C) R$ 12,50
(D) R$ 2,40
(E) R$ 1,20
04. Qual é a taxa efetiva trimestral correspondente a
juros de 30% ao trimestre com capitalização mensal?
(A) 30%
(B) 31%
(C) 32,5%
(D) 32,8%
(E) 33,1%
05. Uma loja vende um artigo e oferece duas opções de
pagamento: à vista, por R$ 180,00, ou em dois
pagamentos iguais de R$ 100,00 cada, sendo o
primeiro no ato da compra e o segundo, um mês
depois da compra. Qual é a taxa mensal dos juros
cobrados de quem compra a prazo?
(A) 25%
(B) 20%
(C) 12,5%
(D) 11,1%
(E) 10%
06. Um investidor aplicou R$ 50000,00 em um banco pelo
período de 180 dias, obtendo um rendimento de R$
8250,00 na data de resgate da aplicação. Sabendo que
a aplicação inicial foi feita pelo método de juros
simples, a taxa equivalente anual (ano 360 dias)
correspondente a essa aplicação, também em juros
simples, foi de:
(A) 33,00%
(B) 31,667%
(C) 22,00%
(D) 19,1667%
(E) 9,1667%
07. Num mesmo dia uma mercadoria foi comprada por R$
70,00, vendida por R$ 80,00, recomprada por R$
90,00 e, finalmente vendida por R$ 100,00. No final
dessa seqüência de compras e vendas, o dono dessa
mercadoria:
(A) teve um lucro de R$ 10,00.
(B) teve um prejuízo de R$ 10,00.
(C) teve um prejuízo de R$ 20,00.
(D) teve um lucro de R$ 20,00.
(E) não teve lucro nem prejuízo
08. A tabela abaixo apresenta um resumo das operações
de um correntista em um determinado mês.
Dia do mês Operação Valor (em R$)
1 Depósito 100,00
6 Saque 200,00
11 Saque 500,00
21 Depósito 100,00
26 Saque 200,00
O contrato com o banco prevê pagamento de juros
simples, numa taxa de 12% ao mês, para cada dia que o
correntista permanece com o saldo negativo, e este valor
é cobrado no mês seguinte. Considerando que, no início
do mês, o saldo era de R$ 500,00, e que o mês em
questão tem exatos 30 dias, pode-se afirmar que o valor,
em reais, a ser cobrado de juros no mês seguinte é:
(A) 4,00
(B) 6,66
(C) 8,00
(D) 12,00
(E) 80,00
09. Um capital de R$ 3 200,00 foi aplicado a juros simples
da seguinte forma:
▪ 1/4 do total à taxa de 2% ao mês por 3 meses e
meio;
▪ 3/5 do total à taxa de 3% ao mês por 2 meses;
▪ o restante à taxa de 3,5% ao mês.
Se o montante dessa aplicação foi R$ 3 413,20, então o
prazo de aplicação da última parcela foi de
(A) 2 meses.
(B) (B) 2 meses e 10 dias.
(C) 2 meses e meio.
(D) 2 meses e 20 dias.
(E) 3 meses.
10. Aplicações financeiras podem ser feitas em períodos
fracionários e inteiros em relação à taxa apresentada,
tanto em regimes de capitalização simples quanto
compostos. A partir de um mesmo capital inicial, é
possível afirmar que o montante final obtido pelo
regime composto em relação ao montante obtido pelo
regime simples:
(A) é sempre maior.
(B) é sempre menor.
(C) nunca é igual.
(D) nunca é menor.
(E) pode ser é menor.
11. Uma aplicação foi feita considerando uma taxa de
juros de 81,80% ao período. Considerando que a
inflação nesse período foi de 1%, a taxa real de juros
foi:
(A) 80,98%
(B) 80,80%
(C) 80,00%
(D) 73,62%
(E) 70,00%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 170 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
12. Uma aplicação foi feita considerando uma taxa de
juros nominal de 120% ao ano, com capitalizações
mensais. O período de aplicação foi de 2 meses, num
regime de juros compostos. Um imposto de 10% é
pago sobre os rendimentos obtidos. Neste cenário, é
correto afirmar que a taxa efetiva ou líquida é de:
(A) 9,4% ao mês
(B) 10% ao mês
(C) 18% ao bimestre
(D) 18,9% ao bimestre
(E) 23,1% ao bimestre
13. Seja um título com valor nominal de R$ 4800,00,
vencível em dois meses, que está sendo liquidado
agora. Sendo de 10% am a taxa de desconto simples
adotada, é correto afirmar que o desconto:
(A) comercial é de R$ 960,00
(B) comercial é de R$ 480,00
(C) comercial é de R$ 200,00
(D) racional é de R$ 1008,00
(E) racional é de R$ 480,00
14. Uma série de 10 prestações de R$ 100,00 pode ser
usada para pagar o valor integral de um determinado
produto. Sabendo que a taxa de juros para
financiamento é 10% ao mês,pode-se afirmar que o
preço justo para pagamento à vista é:
(A) maior do que R$ 1000,00.
(B) R$ 1100,00.
(C) entre R$ 1000,01 e R$ 1999,99.
(D) R$ 1000,00.
(E) menor do que R$ 1000,00.
15. Um débito de R$ 100,00 levou dois meses par ser
quitado. Por ocasião da quitação, foram cobrados R$
44,00 de juros. Considerando-se que foi utilizado o
regime de juros compostos, qual a taxa de juros
mensal aplicada?
(A) 44%
(B) 22%
(C) 20%
(D) 0,22%
(E) 0,20%
16. Considere um projeto de investimento com o seguinte
fluxo anual de caixa, em reais:
Ano 0 - 15000,00
Ano 1 1500,00
Ano 2 19800,00
Pode-se afirmar que a taxa interna de retorno deste
projeto, é:
(A) 1,41%
(B) 10%
(C) 20%
(D) 30%
(E) 40,67%
17. Um projeto de expansão de instalações de uma
indústria que custava R$ 1.000.000,00 foi financiado
em 20 prestações anuais,a uma taxa de 8% ao ano.
Sabe-se que, se for utilizada a Tabela Price, cada
umas das vinte prestações será igual a R$ 101.852,21.
Comparando-se o Sistema Price com o Sistema de
Amortização Constante (SAC) e com o Sistema de
Amortização Mista (SAM), é correto afirmar que se
fosse utilizado o:
(A) SAC, a prestação do primeiro ano seria menor.
(B) SAC, a prestação do primeiro ano seria maior.
(C) SAC, os juros no primeiro ano seriam nulos.
(D) SAM, a prestação do primeiro ano seria menor.
(E) SAM, os juros no primeiro ano seriam menores.
18. Um financiamento foi contratado, em uma
determinada data, consistindo de pagamentos a uma
taxa de juros positiva e ainda corrigidos pela taxa de
inflação desde a data de realização do compromisso. O
custo efetivo desta operação foi de 44% e o custo real
efetivo de 12,5%. Tem-se, então, que taxa de inflação
acumulada no período foi de
(A) 16%
(B) 20%
(C) 24%
(D) 28%
(E) 30%
19. Uma empresa deverá escolher um entre dois projetos
X e Y, mutuamente excludentes, que apresentam os
seguintes fluxos de caixa:
Ano Projeto X
(R$)
Projeto Y
(R$)
0 -D -40000,00
1 10800,00 16200,00
2 11664,00 17496,00
A taxa mínima de atratividade é de 8% ao ano
(capitalização anual) e verifica-se que os valores
atuais líquidos referentes aos dois projetos são iguais.
Então, o desembolso D referente ao projeto X é igual a
(A) R$ 30000,00
(B) R$ 40000,00
(C) R$ 45000,00
(D) R$ 50000,00
(E) R$ 60000,00
20. Um capital foi aplicado a juros simples da seguinte
maneira: metade à taxa de 1% ao mês por um
bimestre, 1/5 à taxa de 2% ao mês por um trimestre e
o restante à taxa de 3% ao mês durante um
quadrimestre. O juro total arrecadado foi de R$
580,00. O capital inicial era
(A) R$ 5 800,00
(B) R$ 8 300,00
(C) R$ 10 000,00
(D) R$ 10 200,00
(E) R$ 10 800,00
21. Um capital de R$ 5 000,00 foi aplicado por alguns
meses a juros simples, à taxa mensal de 2%. Ao final
desse prazo, o montante foi retirado e aplicado à taxa
mensal de 1,5%, por um período de 6 meses a mais
que o da primeira aplicação, produzindo juros simples
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 171 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
no valor de R$ 810,00. Nessas condições, durante
quantos meses esteve aplicado o capital inicial?
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4
(E) 3
22. Um titulo, no valor nominal de R$ 24 000,00, foi
resgatado antes do seu vencimento por R$ 22 380,00.
Sabendo que a taxa de desconto comercial simples
era de 32,4% ao ano, o tempo de antecipação do
resgate foi de
(A) 3 meses e 20 dias.
(B) 3 meses e 15 dias.
(C) 3 meses.
(D) 2 meses e 20 dias.
(E) 2 meses e 15 dias.
23. Uma empresa estuda a assinatura de um contrato de
empréstimo e está preocupada com o sistema de
amortização a ser adotado. A empresa não quer
antecipar qualquer parcela, deseja pagar um valor fixo
mensalmente e que os valores amortizados sejam
crescentes. Qual dos sistemas de amortização
contempla todas essas características?
(A) Sistema Americano.
(B) Sistema Francês.
(C) Sistema de Amortização Constante.
(D) Sistema Alemão.
24. Metade de um capital foi aplicada a juros compostos à
taxa de 3% ao mês por um prazo de seis meses
enquanto o restante do capital foi aplicado à taxa de
3% ao mês, juros simples, no mesmo período de seis
meses. Calcule o valor mais próximo deste capital,
dado que as duas aplicações juntas renderam um juro
de R$ 8.229,14 ao fim do prazo.
(A) R$ 22.000,00
(B) R$ 31.000,00
(C) R$ 33.000,00
(D) R$ 40.000,00
(E) R$ 44.000,00
25. Indique qual o valor mais próximo da taxa
equivalente à taxa nominal de 36% ao ano com
capitalização mensal.
(A) 2,595% ao mês.
(B) 19,405% ao semestre.
(C) 18% ao semestre.
(D) 9,703% ao trimestre.
(E) 5,825% ao bimestre.
26. Uma empresa especializada desconta um cheque no
valor nominal de R$ 10.000,00 três meses antes do
seu vencimento por meio de um desconto racional
composto calculado à taxa de 4% ao mês. Calcule o
valor mais próximo do valor do desconto.
(A) R$ 1.090,00
(B) R$ 1.100,00
(C) R$ 1.110,00
(D) R$ 1.200,00
(E) R$ 1.248,00
27. Calcule o valor mais próximo do valor atual no início
do primeiro período da seguinte série de pagamentos,
cada um relativo ao fim de cada período, à taxa de
juros compostos de 10% ao período.
Período 1 2 3 4
Valor 3.000 2.000 2.000 2.000
Período 5 6 7 8
Valor 1.000 1.000 1.000 1.000
(A) 11.700
(B) 10.321
(C) 10.094
(D) 9.715
(E) 9.414
28. Indique qual o capital que aplicado a juros simples à
taxa de 3,6% ao mês rende R$ 96,00 em 40 dias.
(A) R$ 2.000,00
(B) R$ 2.100,00
(C) R$ 2.120,00
(D) R$ 2.400,00
(E) R$ 2.420,00
29. Um capital de R$ 100.000,00 é aplicado a juros
compostos à taxa de 18% ao semestre. Calcule o valor
mais próximo do montante ao fim de quinze meses
usando a convenção linear.
(A) R$ 150.108,00
(B) R$ 151.253,00
(C) R$ 151.772,00
(D) R$ 152.223,00
(E) R$ 152.510,00
30. Desejo trocar uma anuidade de oito pagamentos
mensais de R$ 1.000,00 vencendo o primeiro
pagamento ao fim de um mês por outra anuidade
equivalente de dezesseis pagamentos vencendo
também o primeiro pagamento ao fim de um mês.
Calcule o valor mais próximo do valor do pagamento
mensal da segunda anuidade considerando a taxa de
juros compostos de 3% ao mês.
(A) R$ 500,00
(B) R$ 535,00
(C) R$ 542,00
(D) R$ 559,00
(E) R$ 588,00
31. Três capitais nos valores respectivos de 100, 250 e
150 são aplicados a juros simples no mesmo prazo às
taxas de 3%, 4% e 2% ao mês, respectivamente.
Obtenha a taxa média mensal de aplicação desses
capitais.
(A) 3,4%
(B) 3,2%
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 172 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
(C) 3,0%
(D) 2,8%
(E) 2,6%
32. Uma pessoa aplica um capital unitário recebendo a
devolução por meio de uma anuidade formada por
doze pagamentos semestrais, com o primeiro
pagamento sendo recebido ao fim de seis meses, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre.
Admitindo que ela consiga aplicar cada parcela
recebida semestralmente a uma taxa de juros
compostos de 12% ao semestre, qual o valor mais
próximo do montante que ela terá disponível ao fi m
dos doze semestres?
(A) 2,44
(B) 2,89
(C) 3,25
(D) 3,54
(E) 3,89
33. Um indivíduo devia R$ 1.200,00 três meses atrás.
Calcule o valor da dívida hoje considerando juros
simples a uma taxa de 5% ao mês, desprezando os
centavos.
(A) R$ 1.380,00
(B) R$ 1.371,00
(C) R$ 1.360,00
(D) R$ 1.349,00
(E) R$ 1.344,00
34. Considere três títulos de valores nominais iguais a R$
5.000,00, R$ 3.000,00 e R$ 2.000,00. Os prazos e as
taxas de desconto bancário simples são,
respectivamente, três meses a 6 % ao mês, quatro
meses a 9 % ao mês e dois meses a 60 % ao ano.
Desse modo, o valor mais próximo da taxa média
mensal de desconto é igual a:
(A) 7 %
(B) 6 %
(C) 6,67 %
(D) 7,5 %
(E) 8 %
35. Uma pessoa contraiu uma dívida no regime de juros
compostos que deverá ser quitada em três parcelas.
Uma parcela de R$ 500,00 vencível no final do terceiro
mês; outra de R$ 1.000,00 vencível no final do oitavo
mês e a última, de R$ 600,00 vencível no final do
décimo segundo mês. A taxa de juros cobrada pelo
credor é de 5% ao mês. No final do sexto mês o
cliente decidiu pagar a dívida em uma única parcela.
Assim, desconsiderando os centavos, o valor
equivalente a ser pago será igual a:
(A) R$ 2.535,00
(B) R$ 2.100,00
(C) R$ 2.153,00
(D) R$ 1.957,00
(E) R$ 1.933,00
36. Uma imobiliária coloca à venda um apartamento por
R$ 85.000,00 a vista. Como alternativa, um
comprador propõe uma entrada de R$ 15.000,00 e
mais três parcelas: duas iguais e uma de R$
30.000,00. Cada uma das parcelas vencerá em um
prazo a contar do dia da compra. A primeira parcela
vencerá no final do sexto mês. A segunda, cujo valor é
de R$ 30.000,00, vencerá no final do décimo segundo
mês, e a terceira no final do décimo oitavo mês. A
transação será realizada no regime de juros compostos
a uma taxa de 4% ao mês. Se a imobiliária aceitar
essa proposta, então o valor de cada uma das parcelas
iguais, desconsiderando os centavos, será igual a:
(A) R$ 35.000,00
(B) R$ 27.925,00
(C) R$ 32.500,00
(D) R$ 39.925,00
(E) R$ 35.500,00
37. Um carro pode ser financiado no regime de juros
compostos em dois pagamentos. Uma entrada de R$
20.000,00 e uma parcela de R$ 20.000,00 seis meses
após a entrada. Um comprador propõe como segunda
parcela o valor de R$ 17.000,00, que deverá ser pago
oito meses após a entrada. Sabendo-se que a taxa
contratada é de 2 % ao mês, então, sem considerar os
centavos, o valor da entrada deverá ser igual a:
(A) R$ 23.455,00
(B) R$ 23.250,00
(C) R$ 24.580,00
(D) R$ 25.455,00
(E) R$ 26.580,00
38. Ana comprou, no regime de juros compostos, um
apartamento financiado a uma taxa de 2% ao mês. O
apartamento deverá ser pago em 12 prestações
mensais iguais a R$ 8.000,00, vencendo a primeira
delas 30 dias após a compra. Após pagar a sétima
prestação, Ana resolveu transferir o contrato de
compra para Beatriz, que seguirá pagando as
prestações restantes. Assim, para assumir a dívida de
modo que nenhuma das duas seja prejudicada, Beatriz
deverá pagar a Ana, sem considerar os centavos, o
valor de:
(A) R$ 61.474,00
(B) R$ 51.775,00
(C) R$ 59.474,00
(D) R$ 59.775,00
(E) R$ 61.775,00
39. Em uma campanha promocional, o Banco A anuncia
uma taxa de juros de 60 % ao ano com capitalização
semestral. O Banco B, por sua vez, anuncia uma taxa
de juros de 30% ao semestre com capitalização
mensal. Assim, os valores mais próximos das taxas de
juros efetivas anuais dos Bancos A e B são,
respectivamente, iguais a:
(A) 69 % e 60 %
(B) 60 % e 60 %
(C) 69 % e 79 %
(D) 60 % e 69 %
(E) 120 % e 60 %
40. Edgar precisa resgatar dois títulos. Um no valor de R$
50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e
outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de
três meses. Não tendo condições de resgatá-los nos
respectivos vencimentos, Edgar propõe ao credor
substituir os dois títulos por um único, com
vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa
de desconto comercial simples é de 4% ao mês, o
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 173 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
valor nominal do novo título, sem considerar os
centavos, será igual a:
(A) R$ 159.523,00
(B) R$ 159.562,00
(C) R$ 162.240,00
(D) R$ 162.220,00
(E) R$ 163.230,00
41. Um investimento consiste na realização de 12
depósitos mensais de R$ 100,00, sendo o primeiro
deles feito um mês após o início da transação. O
montante será resgatado um mês depois do último
depósito. Se a taxa de remuneração do investimento é
de 2% ao mês, no regime de juros compostos, o valor
do resgate, em reais, será
(A) 1200,00
(B) 1224,00
(C) 1241,21
(D) 1368,03
(E) 2128,81
42. A taxa efetiva anual de 50%, no sistema de juros
compostos, equivale a uma taxa nominal de i % ao
semestre, capitalizada bimestralmente. O número de
divisores inteiros positivos de i é
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8
43. A tabela abaixo apresenta o fluxo de caixa de um
certo projeto.
Período (anos) 0 1 2
Valor (milhares de reais) -410 P P
Para que a taxa interna de retorno anual seja 5%, o valor
de P, em milhares de reais, deve ser
(A) 216,5
(B) 217,5
(C) 218,5
(D) 219,5
(E) 220,5
44. Um empréstimo de R$ 300,00 será pago em 6
prestações mensais, sendo a primeira delas paga 30
dias após o empréstimo, com juros de 4% ao mês
sobre o saldo devedor, pelo Sistema de Amortização
Constante (SAC). O valor, em reais, da quarta
prestação será
(A) 50,00
(B) 52,00
(C) 54,00
(D) 56,00
(E) 58,00
45. Júlio fez uma compra de R$ 600,00, sujeita à taxa de
juros de 2% ao mês sobre o saldo devedor. No ato da
compra, fez o pagamento de um sinal no valor de R$
150,00. Fez ainda pagamentos de R$ 159,00 e R$
206,00, respectivamente, 30 e 60 dias depois de
contraída a dívida. Se quiser quitar a dívida 90 dias
depois da compra, quanto deverá pagar, em reais?
(A) 110,00
(B) 108,00
(C) 106,00
(D) 104,00
(E) 102,00
Julgue os itens seguintes.
46 Se um capital aplicado a juros simples durante seis
meses à taxa mensal de 5% gera, nesse período, um
montante de R$ 3.250,00, então o capital aplicado é
menor que R$ 2.600,00.
47 Considere que a cesta básica tenha seu preço
majorado a cada mês, de acordo com a inflação
mensal. Se, em dois meses consecutivos, a inflação foi
de 5% e 10%, então a cesta básica, nesse período, foi
majorada em exatamente 15%.
48 Suponha que uma pessoa aplique R$ 2.000,00 por 2
meses a juros compostos com uma determinada taxa
mensal e obtenha um rendimento igual a R$ 420,00,
proveniente dos juros. Se essa pessoa aplicar o
mesmo valor por 2 meses a juros simples com a
mesma taxa anterior, ela terá, no final desse período,
um montante de R$ 2.400,00.
49 Se um funcionário recebia R$ 850,00 por mês e
passou a receber R$ 952,00, então ele teve um
aumento inferior a 13%.
Uma empresa analisa dois projetos de investimentos,
independentes e excludentes, isto é, só poderá escolher
um desses investimentos. Julgue os itens a seguir,
relativos ao processo de decisão da empresa e aos
conceitos da administração financeira.
50 O investimento que apresentar o maior valor presente
líquido deverá ser preferido.
51 Para que o projeto seja considerado atraente, a taxa
interna de retorno exigida para cada investimento
deve ser sempre inferior à inflação.
52 Quando o projeto atinge o ponto de equilíbrio, isso
significa que seu retorno é, no mínimo, igual a seus
custos fixos.
53 Custos fixos são iguais a zero sempre que uma
empresa pára de produzir.
Dois capitais foram aplicados na mesma data. O
capital A, no valor de R$ 2.400,00, foi aplicado a uma
taxa mensal de juros simples de 15% a.m. por 10 meses.
O capital B, no valor de R$ 2.000,00, foi aplicado a uma
taxa mensal de juros simples de 10% a.m. durante certo
período.
Considerando essas informações, julgue os itens
seguintes.
54 Os juros obtidos com a aplicação do capital A foram
superiores a R$ 3.500,00.
55 Se o capital B também for aplicado por 10 meses,
então o montante resultante da aplicação desse capital
será igual à metade do montante obtido com o capital
A.
56 Para que o capital B gere um montante igual ao do
capital A, ele deve ficar aplicado por um período
superior a 18 meses.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 174 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Um capital de R$ 2.000,00 é aplicado por determinado
prazo no regime de capitalização composta. Com base
nessa informação, julgue o item abaixo.
57 Se a taxa anual de juros compostos for de 10% a.a.,
então o montante gerado por esse capital em dois
anos será superior a R$ 2.500,00.
58 Considere-se que um computador, cujo preço à vista é
de R$ 3.600,00, seja vendido em 12 prestações
mensais e iguais, com a primeira prestação devendo
ser paga em um mês após a compra; e que os juros
sejam de 6% ao mês. Nesse caso, o valor V da
prestação, em reais, pode ser obtido calculando-se a
seguinte expressão:
Considere que determinada concessionária de veículos
ofereça, além do pagamento à vista, vários planos de
financiamento, à taxa de juros compostos de 1,5% ao
mês. Com base nessas informações e considerando 1,2
como valor aproximado para (1,015)
12
, julgue os itens
seguintes.
59 Caso um indivíduo disponha de R$ 15.000,00 e, em
vez de comprar um veículo, ele invista seu dinheiro em
uma instituição financeira que pague 1,5% ao mês de
juros compostos, em 24 meses ela obterá um
montante superior a R$ 23.000,00.
60 Suponha que o valor correspondente ao preço à vista
de um veículo seja investido em uma instituição
financeira que paga juros compostos de 1,5% ao mês,
e que ao final de 36 meses o montante obtido seja de
R$ 51.000,00. Nesse caso, o preço à vista desse
veículo é inferior a R$ 32.000,00.
61 A taxa de juros praticada por essa concessionária é
equivalente à taxa de 20% ao ano.
62 Considere que um comprador tenha optado por fazer
um financiamento dando uma entrada de R$
20.000,00 e mais 12 prestações mensais, consecutivas
e iguais, de R$ 3.000,00, com a primeira prestação
vencendo um mês após a compra. Nesse caso, o
montante dessa série de pagamentos, logo após
efetuar a quitação da última prestação, será superior a
R$ 70.000,00.
63 Suponha que um indivíduo tenha optado por financiar
a compra de um veículo em 12 prestações mensais,
consecutivas e iguais, de R$ 6.000,00, com a primeira
vencendo um mês após a compra. Nessa situação, o
preço do veículo à vista era inferior a R$ 70.000,00.
64 Suponha que a concessionária ofereça um plano de
pagamento com base no sistema de amortização
constante (SAC), em 12 parcelas mensais e
consecutivas, com a primeira vencendo um mês após
a compra, à taxa de juros mensais de 1,5%. Se o
valor dos juros correspondente à 1.ª parcela é igual a
R$ 360,00, então o total de juros pagos ao se financiar
um veículo nessa concessionária, com base nesse
plano, é inferior a R$ 2.500,00.
65 Considere o financiamento de um veículo em 12
prestações mensais, consecutivas e iguais a R$
4.500,00, com a primeira prestação sendo paga no ato
da compra e as demais, uma a cada 30 dias. Nesse
caso, o preço à vista do veículo é inferior a R$
48.000,00.
66. Marcos descontou um título 45 dias antes de seu
vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de
desconto comercial simples foi de 60% ao ano. Assim,
o valor nominal do título e o valor mais próximo da
taxa efetiva da operação são, respectivamente, iguais
a:
(A) R$ 550.000,00 e 3,4% ao mês
(B) R$ 400.000,00 e 5,4 % ao mês
(C) R$ 450.000,00 e 64,8 % ao ano
(D) R$ 400.000,00 e 60 % ao ano
(E) R$ 570.000,00 e 5,4 % ao mês
67. No dia 10 de setembro, Ana adquiriu um imóvel
financiado em 10 parcelas mensais e iguais a R$
20.000,00. A primeira parcela vence no dia 10 de
novembro do mesmo ano e as demais no dia 10 dos
meses subseqüentes. A taxa de juros compostos
contratada foi de 60,1032% ao ano. Assim, o valor
financiado no dia 10 de setembro, sem considerar os
centavos, foi de:
(A) R$ 155.978,00
(B) R$ 155.897,00
(C) R$ 162.217,00
(D) R$ 189.250,00
(E) R$ 178.150,00
68. (BNB/2006 – Analista/MA) A tabela abaixo,
apresentando algumas células sem valores numéricos,
refere-se a um empréstimo bancário de R$ 12.000,00
entregue no ato da assinatura do contrato, à taxa
nominal 12% ao ano; para pagamento em 6 meses
sem carência pelo Sistema Price.
Com relação a essa situação, julgue os itens a seguir:
I. Imediatamente após o pagamento da segunda
prestação, o saldo devedor será inferior a R$
8.100,00.
II. O valor da quinta prestação será superior a R$
2.100,00.
III. O valor correspondente aos juros pagos na sexta
prestação será inferior a R$ 30,00.
Assinale a opção correta de resposta.
(A) Os itens I e III estão certos.
(B) Os itens I e II estão certos.
(C) Os itens II e III estão certos.
(D) Apenas o item II está certo.
(E) Todos os itens estão certos.
69. Determinada quantia é investida à taxa de juros
compostos de 40% a.a., capitalizada trimestralmente.
WWW.TIRADENTESCONCURSOS.COM.BR 175 SEMPRE O MELHOR EM CONCURSOS!!!
Para que tal quantia tenha um aumento de 200%,
deve-se esperar:
(A)
10 , 1 log
2 log
(B)
10 , 1 log
3 log
(C)
4 , 1 log
2 log
(D)
4 , 1 log
200 log
(E)
4 , 1 log
2000 log
70. Dois capitais estão na razão 2 para 3, e são aplicados
a uma taxa de juros compostos de 10% e 8% a.m.,
respectivamente. Qual das alternativas fará com que o
valor acumulado da primeira aplicação passe a ser
maior do que o capital acumulado da segunda?
Considere: log 1,10 = 0,0414; log 1,08 = 0,0334; log
2 = 0,3010 e log 3 = 0,4771.
(A) 19 meses
(B) 20 meses
(C) 21 meses
(D) 22 meses
(E) 23 meses
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D B E A A D C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D A E C C B D A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D E B E B C E A C D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B D A A E D B C C A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A E D E C E C C C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E C E C E C E C E C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C E C C E B A A B E

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->