Você está na página 1de 15

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES

REVISO 120 QUESTES

b)
c) d) e)

Questo

Com base na distribuio eletrnica o elemento de nmero atmico 19 combina-se mais facilmente, formando um composto inico, com o elemento de nmero atmico: a) 11 b) 17 c) 18 d) 20 e) 27

C Be C N=O F Xe F O=C=O

Questo

Questo

Quando aquecemos 1,63 g de zinco, ele se combina com 0,4 g de oxignio para formar um xido de zinco. A composio centesimal do composto : a) 83,0% de zinco e 17,0% de oxignio b) 80,3% de zinco e 19,7% de oxignio c) 20,0% de zinco e 80,0% de oxignio d) 40,0% de zinco e 60,0% de oxignio

Sejam os seguintes ons: Ca2+; Mn2+; PO43-, N3-, SO32-, Cu+, Mg2+ e O2-. A afirmativa que apresenta as frmulas corretas dos compostos formados por esses ons : a) Ca3(PO4)2, MnO, Cu2SO3 e Mg3N2

b) c) d) e)

CaO, MnSO3, Cu3N e Mg2(PO4)3 Ca3N2, Mn3(PO4)2, CuO e MgSO3 Ca(SO3)2, Mn3N2, Cu3(PO4) e MgO CaO, MnSO3, CuN3 e Mg3(PO4)2

Questo

Questo

Na tabela peridica atual, a massa atmica de cada elemento aparece como nmero nointeiro porque: a) H impreciso nos mtodos experimentais empregados. b) a mdia aritmtica das massas atmicas dos elementos superior e inferior da mesma famlia. c) a mdia aritmtica das massas atmicas dos elementos com igual nmero de prtons. d) a mdia ponderada das massas atmicas dos istopos naturais do elemento. e) sempre mltipla da massa atmica do hidrognio.

Os elementos X e Y formam com o flor compostos inicos XF e YF2. Os ons de X, Y e o Ne so isoeletrnicos. correto afirmar em relao a X e Y, exceto: a) Tm mesmo nmero de oxidao no estado fundamental. b) Tm cargas nucleares diferentes. c) Tm ons de cargas eltricas diferentes. d) So menos estveis que seus ons. e) Podem formar ligao inica entre si.

Questo

O elemento M de um cido de frmula genrica HxMyOz tem um nmero de oxidao igual a: a) b) c) y zx (z x)/y d) (2z x)/y e) (z + x) y

Questo

Qual a informao mais importante para se inferir sobre a capacidade de ligao de um elemento? a) Seu nmero de prtons, nutrons e eltrons. b) Sua massa atmica exata. c) A diferente abundncia isotpica dos diversos nucldeos. d) A configurao de seus diferentes nveis eletrnicos mais internos. e) O nmero e a distribuio dos eltrons no ltimo nvel.

Questo

Na noite de 21 de agosto de 1986, uma nuvem txica de gases saiu do fundo de um lago vulcnico, o Lago de Nios, na frica. Tcnicos concluram que a nuvem de gases continha sulfeto de hidrognio, monxido de carbono, dixido de carbono e dixido de enxofre. O item que contm corretamente as frmulas dos gases citados acima : a) H2SO4, CO, CO2, SO3

Questo

Observe as estruturas a seguir, e assinale a em que seus tomos seguem perfeitamente o Modelo do Octeto. a)

b) c) d) e)

CaO, H2SO3, CO2, H2SO4 CO, CO3, SO3, SO2 CO, H2S, SO2, CO2 H2S, CO, CO2, SO2

Questo 10
A massa, em gramas, da mistura formada por 2 mols de molculas de gua, 2 mols de tomos de sdio e 6,02 x 1023 molculas de glicose (C6H12O6) igual a:

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


a) b) c) 119 g 131 g 238 g d) 262 g e) 524 g

Questo 15
Esse grfico representa a curva de energia potencial versus separao internuclear para a interao entre dois tomos de hidrognio que formam a molcula H2.

Questo 11
Muitas espcies de animais tm rgos olfativos de notvel sensibilidade. Por exemplo, certo tipo de salmo capaz de perceber a presena, na gua, de 2-feniletanol (C6H5CH2CH2OH) em concentrao to baixa quanto 3,66 g em 100 trilhes (1 x 1014) litros de gua. Considerando-se a constante de Avogadro (NA = 6,02 x 1023 mol-1), indique a alternativa que apresenta, aproximadamente, o nmero de molculas de 2-feniletanol por litro de gua. a) 3,0 x 10-16 d) 1,8 x 1022

b) c)

3,7 x 10-14 1,8 x 108

e) 2,2 x 1024

Questo 12
Dada a reao: CaF2 + H2SO4 2 HF + CaSO4. A massa de fluoreto de hidrognio obtida pela reao de 78 g de fluorita (CaF2) com cido sulfrico suficiente vale: a) 14g b) 20g c) 30g d) 40g e) 50g

Questo 13
A combusto do metano ocorre de acordo com a seguinte equao qumica: CH4 + 2 O2 CO2 + 2 H2O Para obter 2 mols de gs carbnico, so necessrios: a) 16 g de metano b) 128 g de gs oxignio c) 1 mol de metano d) 1 mol de molculas de oxignio e) 32 g de gs oxignio

De acordo com o grfico, todas as afirmativas esto corretas, exceto: a) A energia de ligao da molcula cerca de 440 kJ . mol-1. b) A energia do sistema mnima quando a distncia entre os tomos cerca de 75 x 10-12 m. c) A interao entre os tomos tende para zero quando a separao entre eles tende para o infinito. d) A molcula mais estvel quando a distncia entre os tomos cerca de 75 x 10-12 m. e) A molcula se forma quando os tomos absorvem cerca de 440 kJ mol-1.

Questo 16
Dadas as distribuies eletrnicas para os tomos de smbolos arbitrrios M, N, W e Z: M 1s2 2s2 2p4 N 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 W 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p1 Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 incorreto afirmar que: a) N tem tendncia a doar eltrons. b) M calcognio e forma on 2. c) Z possui um total de 18 orbitais ocupados com eltrons. d) N e W so metais e M ametal. e) W e M formam composto inico do tipo W2M.

Questo 14
Dentre os compostos indicados abaixo, quais so slidos nas condies normais de temperatura e presso? Ponto de Ponto de Composto Fuso (C) Ebulio (C) sob 1 atm sob 1 atm Propano -187 -45 n-butano -135 0,6 n-pentano -131 36 n-pentadecano 10 270 n-octadecano 28 317 a) b) c) d) e) propano e n-butano n-butano e n-pentano n-pentano e n-pentadecano n-pentadecano e n-octadecano n-octadecano e propano

Questo 17
O grfico correspondente s curvas solubilidade de cinco sais dado abaixo: de

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


c) d) e) Lei de Ritcher-Wenzel Lei de Lavoisier Lei de Gay-Lussac

Questo 21
Um elemento qumico, situado no grupo 3A e no quinto perodo da tabela peridica, apresenta a configurao eletrnica:

a) b) c) d) e)
Adicionam-se, separadamente, 40,0g de cada um dos sais em 100 g de H2O. temperatura de 40C, quais sais esto totalmente dissolvidos na gua? a) KNO3 e NaNO3 d) Ce2(SO4)3 e KC

3s2 3p1 [Kr] 4d10 5s2 5p1 [Xe] 5s2 5p1 5s2 5p3 3s2 3p3

Questo 22
Um elemento X qualquer tem configurao eletrnica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d4 5s2 Podemos dizer que este elemento est localizado na tabela peridica no: a) quinto perodo; famlia 2A b) quinto perodo; famlia 6A c) quarto perodo; famlia 12A d) quinto perodo; famlia 6B e) quarto perodo; famlia 2A

b) c)

NaC e NaNO3 KC e KNO3

e) NaC e Ce(SO4)3

Questo 18
Baseando-se no grfico abaixo, que relaciona a solubilidade de K2Cr2O7 em funo da temperatura, pode-se afirmar que, quando uma soluo saturada que contm K2Cr2O7 em 200 g de gua resfriada de 60C a 10C, a massa do referido sal que precipita vale:

Questo 23
Comparando-se o cloro e o sdio, os dois elementos qumicos formadores do sal de cozinha, pode-se afirmar que o cloro: a) mais denso b) menos voltil c) Tem maior carter metlico d) Tem menor energia de ionizao e) Tem menor raio atmico

Questo 24
a) 5g b) 38g c) 76g d) 92g e) 104g Qual dos grficos abaixo representa melhor a variao de energia de ionizao (Ei) dos tomos em funo do nmero atmico (Z)?

Questo 19
Pode-se separar, industrialmente, o nitrognio do oxignio existentes no ar atmosfrico mediante: a) liquefao e filtrao b) liquefao e fuso fracionada c) destilao fracionada e filtrao d) destilao fracionada e sifonao e) liquefao e destilao

Questo 20
Qualquer que seja a procedncia ou o processo de preparao de NaC pode-se afirmar que a sua composio em peso 39,32% de Na e 60,68% de C com base na: a) Lei de Proust b) Lei de Dalton Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777 3

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


se um consumo de 3,4 g de NH3. Assinale, entre as alternativas abaixo, aquela que indica, aproximadamente, a massa de cobre produzida. a) 19 g d) 5,5 g b) 13 g e) 3 g c) 6,5 g

Questo 29
Esto representadas quatro reaes em fase gasosa. Quais delas causam variao de presso quando efetuadas em recipientes fechados? I. 2 NO + O2 2 NO2 II. CO + O3 CO2 + O2 III. N2 + O2 2 NO IV. SO2 + 1/2 O2 SO3 a) I e II d) II e III b) I e III e) II e IV c) I e IV

Questo 30
Observe a tabela que apresenta as temperaturas de fuso e de ebulio de algumas substncias. Substncia Temp. de Temp. de Fuso (C) Ebulio (C) I -117,3 78,5 II -93,9 65,0 III 801 1413 IV 3550 4827 V -95 110,6 Em relao aos estados fsicos das substncias, a alternativa correta : a) I slido a 25C b) II lquido a 80C c) III lquido a 1000C d) IV gasoso a 3600C e) V slido a 100C

Questo 25
Um metal M forma um nitrato de frmula M(NO3)2. O sulfeto desse metal ter a frmula: a) MS d) M2SO3

b) c)

M2 S MSO3

e) MSO4

Questo 26
Estima-se que do minrio de cobre de uma regio de Carajs consiga-se extrair 10 kg do metal por tonelada de minrio. Assim, a percentagem de cobre nesse minrio da ordem de: a) 10% d) 0,01% b) 1% e) 0,001% c) 0,1%

Questo 31
Uma mistura de gua, lcool e benzeno em determinadas propores foi submetida a destilao. Com o aquecimento, a temperatura subiu rapidamente a 64,8C e manteve-se invarivel at o fim do processo. Trata-se de: a) Combinao qumica b) Mistura euttica c) Mistura azeotrpica d) Liga euttica

Questo 27
Forma-se o solvente tetracloreto de carbono pela reao: CH4 + 4 C2 CC4 + 4 HC Nessa reao, quantos gramas de cloro so necessrios para reagir com um mol de metano? a) 4 g d) 142 g b) 71 g e) 284 g c) 106 g

Questo 32
O modelo de Bohr da estrutura atmica apresentou, como novidade, a noo de: a) Carga eltrica b) Energia quantizada c) Ncleo d) Orbital e) Spin

Questo 28
Passando-se amnia (NH3) sobre (CuO) aquecido, obtm-se cobre metlico, nitrognio e vapor dgua. Aps a reao ocorrer, constatou-

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES Questo 33


Pela posio ocupada na Tabela Peridica, qual dos elementos o mais denso? a) Chumbo d) Urnio b) smio e) Brio c) Mercrio

Questo 34
A frmula molecular de uma substncia QR2. Sua molcula apresenta somente ligaes covalente simples. Os nmeros atmicos dos elementos Q e R, que constituem a substncia QR2, podem ser, respectivamente: a) 12 e 16 d) 8 e 9 b) 16 e 8 e) 20 e 9 c) 56 e 35

a) b) c)

17,4 g 29,0 g 11,6 g

d) 21,1 g e) 14,6 g

Questo 39
Sejam os elementos: S, Ag, C, Na e Au; desses elementos: I II 0 0 O ametal que conduz corrente eltrica em uma de suas formas alotrpicas o C. 1 1 So ametais: enxofre, sdio e carbono. 2 2 O metal slido que, quando aquecido, emite uma chama amarela e reage violentamente com a gua o Na. 3 3 O slido amarelo, ametal, que no conduz corrente eltrica o Au. 4 4 O metal que conduz corrente eltrica, s forma um ction monovalente e de transio o Ag.

Questo 35
Um metal apresenta as seguintes propriedades: I. mole. II. brilhante. III. Perde brilho quando em contato com o ar. IV. Reage violentamente com gua. V. Combina-se com o cloro. VI. inodoro. VII. Queima ao ar quando aquecido. VIII. Funde-se a 62,3C. IX. Tem densidade igual a 0,86. So propriedades qumicas: a) I, III, VIII e IX b) II, IV, V e VIII c) III, IV, V e VII d) IV, V, VI e VII e) VI, VII, VIII e IX

Questo 40
I II 0 0 A liquefao um processo onde um cristal passa do estado slido para o estado lquido. 1 1 Uma mistura jamais ter um ponto de fuso ou ebulio constante. 2 2 A naftalina gasosa e o iodo gasoso no podem ser mais ressublimados. 3 3 O iodo slido, depois de totalmente sublimado, transforma-se em vapor de iodo. 4 4 O lcool pode formar uma mistura azeotrpica com a gua, isto , apresenta ponto de ebulio constante.

Questo 36
Qual a massa atmica de X, se 46,5 g do composto X3(PO4)2 contm 18,0 g de X? a) 9,0 d) 27,0 b) 11,0 e) 40,0 c) 24,5

Questo 37
Cal viva, CaO, transforma-se em cal extinta, Ca(OH)2 ao ficar exposta a um ambiente mido. Em tal ambiente, quando uma amostra de cal viva tem um aumento de massa igual a 20 g, quantos moles de cal extinta se formam? a) 1,1 d) 4,4 b) 2,2 e) 5,5 c) 3,3

Questo 41
Esta questo diz respeito tabela peridica. I II 0 0 Na Tabela Peridica atual, existem nova linhas horizontais, correspondentes aos perodos. 1 1 Existem dezoito linhas verticais na Tabela Peridica que so chamadas de grupos. 2 2 A maioria dos elementos da Tabela Peridica so metais e slidos, temperatura ambiente. 3 3 temperatura ambiente, apenas o mercrio lquido. 4 4 Os elementos que esto nas colunas A so tpicos.

Questo 38
A solubilidade de um sal 7,90g/100g de gua a 25C. Em um recipiente so colocados 29,0g de sal e 220g de gua. O lquido fica em contato com o slido at atingir o equilbrio. Qual a massa de sal slido que resta quando se retira o lquido?

Questo 42

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


Mtodos de separao das misturas. I II 0 0 A destilao um dos processos mais importantes numa refinaria de petrleo. Ela se baseia nos diferentes pontos de ebulio das substncias. 1 1 A centrifugao acelera a sedimentao, que um processo lento. A centrifugao se baseia na gravidade e na fora centrpeta. 2 2 A filtrao pode ser utilizada para separar slidos de gases. 3 3 Quando formos filtrar uma mistura, conveniente esperarmos a sedimentao, para que o slido, finalmente dividido, no feche os poros do papel de filtro e, portanto, no dificulte a operao. 4 4 Numa destilao, o fluido refrigerante deve entrar pela parte inferior do condensador. c) d) e) Nmero de massa Nmero atmico Mol

Questo 46
Em um mol de molculas de amnia existe o mesmo nmero que em: a) Um mol de molculas CO2.

b)
c)

d)
e)

Dois moles de molculas HC. Trs moles de molculas CO. Quatro moles de molculas C2. Cinco moles de molculas He.

Questo 47
As equaes seguintes representam etapas de um processo de obteno de cobre: 2Cu2S + 3O2 2Cu2O + 2SO2 2Cu2O + Cu2S 6Cu + SO2 Com base nesses dados, conclui-se que a obteno de cada mol de cobre envolve a participao de: a) 1/2 mol de Cu2S

Questo 43
Sendo m a massa de ar contido num copo de 250 mL aberto, nas condies ambientes podemos afirmar: a) b) c) m < 1g 1g < m < 5g 5g < m < 50g d) 50g m < 1000 g e) m > 1000 g

b) c) d) e)

1/3 mol de Cu2S 1/4 mol de Cu2S 1/5 mol de Cu2S 1/6 mol de Cu2S

Dados: Composio do ar em volume = 20% de O2 e 80% de N2 Massas molares: O2 = 32 g/mol; N2 = 28g/mol Volume molar nas condies ambientes: 25 L/mol

Questo 48
Na tabela peridica os elementos dispostos em ordem crescente de: a) nmero atmico b) raio atmico c) eletronegatividade d) reatividade qumica e) abundncia esto

Questo 44
I II 0 0 Segundo a equao de Bohr, E =

Questo 49
O mais provvel e comum nmero de oxidao para um tomo com 35 prtons quando este tomo se combina ionicamente : a) 3 b) 1 c) +1 d) +3 e) +5

13 ,6 n2

e V quando o nvel n tender

ao infinito, a energia tender a zero. 1 1 Haver maior liberao de energia na transio de n = 2 para n = 1 do que de n = 4 para n = 2. 2 2 O nmero quntico principal varia de zero a infinito. 3 3 O nmero de eltrons, por nvel, dado pela frmula n2. 4 4 A energia a mesma, tanto para a transio eletrnica de n = 2 para n = 1 como de n = 1 para n = 2.

Questo 50
Considerando a experincia de Rutherford, assinale a alternativa falsa: a) A experincia consistiu em bombardear pelculas metlicas delgadas com partculas alfa. b) Algumas partculas alfa foram desviadas do seu trajeto devido repulso exercida pelo ncleo positivo do metal. c) Observando o espectro de difrao das partculas alfa, Rutherford concluiu que o tomo tem densidade uniforme. d) Essa experincia permitiu descobrir o ncleo atmico e seu tamanho relativo.

Questo 45
A quantidade de matria que contm um nmero de entidades elementares igual ao nmero de tomos existentes em 12g de carbono-12 denominada: a) Constante universal dos gases b) Unidade de massa atmica

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


e) Rutherford sabia antecipadamente que as partculas alfa eram carregadas positivamente.

Questo 57
Nas distribuies eletrnicas das espcies qumicas abaixo: X. Na1+: 2s2 2s2 2p5 3s1

Questo 51
Com relao concepo atual dos eltrons, pode-se afirmar que: a) b) c) So partculas bem caracterizadas; Tm carga eltrica positiva; Giram ao redor do ncleo em rbitas bem determinadas; d) Tambm apresentam caractersticas ondulatrias; e) So responsveis pela maior parte da massa do tomo.

XI. K: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 4p0 XII. C1-: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 XIII. F1+: 1s2 2s2 2p4 XIV. C: 1s2 2s2 2p1 3p1
Identifique as que esto no estado fundamental: a) I, II e IV d) I, IV e V b) I, III e IV e) II, III e IV c) I, III e V

Questo 52
Se o nmero total de eltrons no on [M(H2O)4]2+ igual a 50, ento o nmero atmico de M : a) 10 b) 40 c) 8 d) 42 e) 12

Questo 58
Assinale a alternativa que corresponde regra de Hund: a) Orbital a regio do espao onde maior a probabilidade de se encontrar um eltron. b) Os subnveis s, p, d e f comportam, respectivamente, at 2, 6, 10 e 14 eltrons. c) O orbital s tem a forma esfrica. d) Os eltrons de um orbital devem ter spins contrrios. e) Todos os orbitais de um subnvel so preenchidos parcialmente, para depois serem completados.

Questo 53
O nmero atmico do elemento X 30. Os ons X2+ e Y3- so isoeletrnicos. Identifique a opo correta para o nmero atmico de Y. a) 33 b) 30 c) 25 d) 31 e) 28

Questo 54
Em 1924, no desenvolvimento da Mecnica Quntica, surgiu uma teoria que = h/p a toda partcula em movimento dotada de momentum p = m v. O autor dessa teoria : a) b) c) Bohr De Broglie Heisenberg d) Pauling e) Schredinger

Questo 59
Na classificao peridica, os elementos de configurao: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 Esto, respectivamente, nos grupos: a) IVA e IVB d) IIA e IIB b) IVA e IIB e) IIB e IIA c) IVB e IIA

Questo 55
Coloque em ordem crescente de energia os subnveis eletrnicos: 4d 4f 5p 6s a) 4d < 4f < 5p < 6s b) 4f < 4d < 5p < 6s c) 4d < 5p < 6s < 4f d) 5p < 6s < 4f < 4d e) 6s < 5p < 4d < 4f

Questo 60
Um tomo T apresenta menos 2 prtons que um tomo Q. Com base nessa informao, assinale a opo falsa: T Q a) Gs nobre Alcalino Terroso b) Halognio Alcalino c) Calcognio Gs nobre d) Enxofre Silcio e) Brio Crio

Questo 56
O tomo de telrio (Te) possui 52 eltrons e 75 nutrons. O seu nmero atmico, nmero de massa e nmero de eltrons na camada de valncia so, respectivamente: a) 52, 127 e 5 d) 52, 75 e 5 b) 52, 127 e 6 e) 52, 127 e 4 c) 127, 52 e 6

Questo 61
O nitrato de amnio utilizado em adubos como fonte de nitrognio. A porcentagem em massa de nitrognio no NH4NO3 : a) 35% b) 28% c) 17,5% d) 42,4% e) 21,2%

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES Questo 62


Considere os seguintes elementos e seus respectivos nmeros atmicos: alumnio (13), silcio (14), enxofre (16) e brio (56). Assinale a alternativa que indica o hidreto menos provvel de ser formado: a) AH2 b) BaH2 c) H2S d) SiH4 KNO3 Na2SO4 K2CrO4 Incolor Incolor Amarela

A partir dessa tabela, possvel concluir que os ons responsveis pelas cores azul e amarela so:

Questo 63
Os estados de agregao, nas condies ambiente, de iodo, xido de magnsio, carbono(grafite), amnia e etanol, so, respectivamente: a) lquido, cristal inico, cristal covalente, gs, lquido. b) cristal molecular, cristal covalente, cristal inico, gs, lquido. c) cristal molecular, cristal inico, cristal covalente, gs, lquido. d) cristal molecular, cristal inico, cristal covalente, lquido, lquido. e) cristal covalente, cristal inico, cristal molecular, lquido, lquido.

a) b) c)

2 Cu2+ e SO 4

O d) Na+ e N
e)

K+ e CrO

2 4

Cu2+

C rO

2 4 2 4

K+ e SO

Questo 68
Dois elementos tm estas posies na Tabela Peridica: X 5 perodo, grupo IIA; Y 3 perodo, grupo VIA. Um possvel composto entre X e Y ser: a) Covalente polar de frmula X2Y. b) Covalente apolar de frmula XY. c) Metlica de frmula XnYm.

Questo 64
Na molcula de brometo de hidrognio, HBr, a ligao entre o tomo de hidrognio e o de bromo : a) sigma s s d) sigma p p b) pi p p e) pi s p c) sigma s p

d)
e)

Eletrovalente de frmula X2Y. Inico de frmula mnima XY.

Questo 69
No gelo-seco, o estado slido explicado por: a) Foras de Van der Waals entre as molculas fortemente polares do CO2. b) Pontes de hidrognio entre as molculas fortemente polares do CO2. c) Foras de Van der Waals entre as molculas fortemente polares da gua. d) Foras de Van der Waals entre as molculas apolares do CO2.

Questo 65
O tomo A (z = 14) combina-se com hidrognio, formando um composto cuja frmula e tipo de ligao so, respectivamente: a) AH4 e sigma (sp3 s)

b) c) d) e)

AH3 e sigma (sp2 s) AH4 e sigma (sp2 s) AH2 e sigma (sp s) AH3 e sigma (sp s)

Questo 70
Considerando-se o modelo de ligao qumica apropriado, KF(s) tem todas as seguintes propriedades, exceto: a) Alta solubilidade em gua. b) Alta volatilidade. c) Condutividade eltrica muito baixa. d) Facilidade de ser quebrado. e) Temperatura de fuso elevada.

Questo 66
Combinando entre si dois dos ons Na+, NO2-, Ca2+, H+, C- e OH-, o nmero mximo de compostos pertencentes s funes inorgnicas base, cido e sal : a) b) c) 2, 2 e 1 1, 1 e 1 2, 2 e 4 d) 3, 2 e 2 e) 2, 2 e 2

Questo 71
A respeito das propriedades de uma molcula isolada de gua, pode-se afirmar corretamente que ela: a) Congela-se a 0C, presso de 1 atm. b) Dissolve bem o cloreto de sdio. c) Entra em ebulio a 100C, presso de 1 atm. d) Reage com sdio metlico. 8

Questo 67
Considere as seguintes solues aquosas: Soluo CuSO4

Cor Azul Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES

e)

Tem densidade igual a 1,0 g/cm3, a 25C.

Questo 72
H2S gasoso e H2O lquido, nas condies normais de temperatura e presso. Com relao a essa diferena de fase, pode-se afirmar corretamente que: a) H2S gasoso porque seus tomos se separam mais facilmente. b) H2O lquido porque suas molculas so mais fortemente ligadas entre si. c) H2O lquido porque as ligaes O H, em cada uma de suas molculas, so mais fortes do que as S H. d) H2O lquido porque tem molculas maiores do que as de H2S. e) H2S gasoso porque tem molculas mais leves do que as de H2O.

b) c)

C10H6 C10H8

e) C10H22

Questo 76
A queima completa de 3,60 gramas de um substncia orgnica produziu 5,28g de CO2 e 2,16g de H2O. Sabendo que a massa molecular deste composto est entre 180 e 182u, assinalar qual das seguintes sua frmula molecular. a) C13H26 d) C6H12O6

b) c)

C14H14 C5H10O7

e) C9H10O4

Questo 77
Uma substncia de massa molecular 200 contm 72% de carbono, 16% de oxignio e 12% de hidrognio, em massa. Qual a sua frmula molecular? a) C6H12O d) C12H24O2

Questo 73
O elemento C liga-se ao elemento C formando o composto CC4. A sua evaporao e subseqente combusto faz com que sejam rompidas respectivamente as ligaes: a) Pontes de hidrognio e covalente b) Pontes de hidrognio e inica c) Interao entre dipolos e covalentes dativas d) De Van der Waals e covalentes e) Somente covalentes

b) c)

C10H16O4 C11H20O3

e) C13H28O

Questo 78
No composto Mn2O3, o mangans apresenta nmero de oxidao igual ao do fsforo no composto: a) H3P d) H4P2O5

Questo 74
A jaritataca usa como defesa contra os inimigos uma mistura de substncias orgnicas de cheiro muito desagradvel. Uma das substncias da mistura tem a seguinte frmula percentual: 53,33% de C; 11,11% de H e 35,55% de S. Seu peso molecular 90 u; A frmula molecular da substncia : a) C6H10S d) C3H8S

b) c)

H2PO2 H3PO4

e) H4P2O7

Questo 79
Dados os ons Fe3+, Cs+, N O
3

e OH-, pode-se

b) c)

C6 H6 S 2 C4H10S

e) C2H6S

afirmar que hidrxido frrico e nitrato de csio so representados, respectivamente, pelas frmulas: a) FeOH e CsNO3

Questo 75
A estrutura abaixo um exemplo de um dos vrios hidrocarbonetos exticos j sintetizados pelo homem.

b) c) d) e)

Fe(OH)2 e Cs(NO3)2 Fe(OH)2 e CsNO3 Fe(OH)3 e CsNO3 Fe(OH)3 e Cs2NO3

Questo 80
O cloreto mercrio, como todos os sais de mercrio II, um veneno cumulativo para o homem, destruindo o sistema nervoso e os rins. Sua frmula qumica : a) Hg(CO3)2 d) Hg2C

Considerando a valncia do carbono e o fato de que cada vrtice da estrutura ocupado por um tomo de carbono, a frmula molecular certa para o cabano : a) C10 d) C10H10

b) c)

HgC2 Hg2C2

e) HgCO

Questo 81

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


A equao que representa corretamente a dissociao inica de uma base de frmula M(OH)x : a) M(OH)x M+ + x OHAmnia e cloreto de hidrognio reagem formando cloreto de amnio, de acordo com a equao: NH3(g) + HC(g) NH4C(s) Todas as afirmativas sobre essa reao esto corretas, exceto: a) O nmero de molculas de reagentes igual ao nmero de ons do produto. b) O volume ocupado pelo produto corresponde, nas mesmas condies de temperatura e presso, metade daquele ocupado pelos reagentes. c) Um litro de amnia reage estequiometricamente, nas mesmas condies de presso e temperatura, com um litro de cloreto de hidrognio para formar cloreto de amnio slido. d) Um mol de amnia reage com um mol de cloreto de hidrognio para formar um mol de cloreto de amnio. e) 170g de amnia reagem com 365g de cloreto de hidrognio para formar 535g de cloreto de amnio.

b) c) d) e)

M(OH)x x M+ + x OHM(OH)x Mx+ + x OH2M(OH)x Mx+ + OHM(OH)x Mx+ + x OH-

Questo 82
Em um cilindro, h 10 litros de hlio a 27C e 150 atm. Quantos bales, cada um com 5 litros desse gs a 27C e 1 atm, pode-se encher com todo o hlio do cilindro? a) Dez d) Duzentos b) Vinte e) Trezentos c) Cem

Questo 83
Na transformao de estado de 1 cm3 de H2O (lquida), temperatura de 4C e presso de 1 atmosfera, para H2O (vapor), temperatura de 100C e mesma presso, o aumento de volume de aproximadamente: a) 1,3 vezes d) 96 vezes b) 1700 vezes e) 1,2 vezes c) 100 vezes

Questo 88
O tanque de uma motocicleta contm 5kg de gasolina, a qual se acaba ao fim de uma viagem. Com relao aos gases que foram produzidos na queima completa da gasolina pode-se afirmar, corretamente, que: a) No tm massa. b) Pesam 5kg. c) Pesam mais que 5kg. d) Pesam menos do que 5kg. e) So 2,5kg de vapor de gua e 2,5kg de gs carbnico.

Questo 84
Comparando volumes iguais dos gases abaixo mesma presso e mesma temperatura, qual tem maior massa? a) N2 d) C2

b) c)

O2 F2

e) H2

Questo 89
Uma atmosfera de 500kg de calcrio (com teor de 80% de CaCO3) foi tratada com cido fosfrico para formar CaHPO4. CaCO3 + H3PO4 CaHPO4 + CO2 + H2O Qual a massa (em kg) de sal formado? a) 544 d) 10,8 b) 54,4 e) 68,0 c) 108

Questo 85
Na reao: SO2 + O2 SO3, todos no estado gasoso, o nmero de molculas obtidas a partir de 5,6 litros de SO2, medidos nas CNTP, : a) 6 x 1023 d) 12 x 1023

b) 3 x 1023 c) 1 x 1023
Questo 86

e) 1,5 x 1023

Quando o cobre atacado por soluo de cido sulfrico quente e concentrado, desprende-se um gs, cujo volume nas CNTP de 1,2 litros. Qual a massa de cobre que reagiu? a) 0,42 g d) 6,8 g b) 3,4 g e) n.d.a. c) 0,85 g

Questo 90
A produo de hidrazina, em um sistema a volume e temperatura constantes, pode ser representada por: N2O() + 6NH3(g) 4N2H4() + H2O() Em relao a esse processo, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) A amnia uma substncia oxidante. b) A presso do sistema reduzida medida que a reao se processa.

Questo 87

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

10

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


c) A produo de um mol de hidrazina simultnea de 4,5 g de gua. d) A reao de 0,06 mol de amnia produz 1,28g de hidrazina. e) Os tomos de nitrognio do N2O so reduzidos durante o processo. c) 1>3>4>2

Questo 95
Almens so sulfatos duplos representados pela frmula geral XY(SO4)2 12 H2O, onde X e Y so ctions metlicos, com nmeros de carga diferentes. Assim, X e Y, do mesmo almen, podem ser ons: a) Crmio e alumnio b) Potssio e crmio c) Potssio e sdio d) Clcio e magnsio e) Potssio e magnsio

Questo 91
Foram medidas as 1, 2, 3 e 4 energias de ionizao de um elemento representativo. Os valores encontrados foram: 1 E.I. 2 E.I. 3 E.I. 4 E.I. 119 1091 1652 2280 kcal/mol kcal/mol kcal/mol kcal/mol Em que coluna da tabela peridica deve estar esse elemento? a) IA b) IIA c) IIIA d) IVA e) VIIA

Questo 96
As massas de H2Po4 e de Ca(OH)2 necessrias obteno de 93 gramas de Ca3(PO4)2 so, respectivamente: a) 42,8g e 50,2g c) 98,0g e 74,0g b) 58,8g e 66,6g d) 98,0g e 148,0g

Questo 92
Assinale a alternativa que correlaciona corretamente as funes qumicas com as frmulas dos compostos correspondentes: I. cido 1. NaH II. Base 2. NaOH III. Sal 3. Na2O IV. Hidreto 4. Na2SO4 5. H2SO4 a) b) c) d) e) I-1; II-3; III-5; IV-4 I-1; II-5; III-2; IV-4 I-2; II-3; III-4; IV-5 I-3; II-1; III-5; IV-2 I-5; II-2; III-4; IV-1

Questo 97
Dada a lista abaixo, que mostra o aumento da fora do cido: HF HC HBr HI a base que recebe prton com maior facilidade : a) HI b) HC c) C- d) Br- e) F-

Questo 98
Qual a espcie que no pode funcionar como base de Lewis? a) b) c) e) d)

Questo 93
Um jovem analista estava testando um indicador cido-base e obteve os seguintes resultados: Substncia Cor Ca(OH)2 vermelha verde HC azul H2 Usando o mesmo indicador nas substncias cloreto de sdio, cido muritico e soda custica, ele pode concluir que as cores das substncias sero respectivamente: a) azul, verde, vermelha b) azul, vermelha, verde c) vermelha, verde, azul d) verde, vermelha, azul e) verde, azul, vermelha

Questo 99
A reao Cu2+ + 4NH3 [Cu(NH3)4]2+ corresponde a uma reao de neutralizao, de acordo com: a) Todas as teorias de cidos e bases. b) Nenhuma das teorias de cidos e bases. c) A teoria de Lewis. d) A teoria de Brnsted. e) A teoria de Lewis e de Arrhenius.

Questo 94
Determine a ordem de acidez dos seguintes compostos: 1. HNO2 3. HMnO4 2. H4SiO4 4. H2SO4 a) b) 2 >4>3>1 3>4>1>2

Questo 100
Uma cpsula de porcelana contendo soluo aquosa saturada de cloreto de sdio foi aquecida, obtendo-se o sal, completamente seco. Os seguintes dados foram coletados: d) 1 > 2 > 3 > 4 Massa da cpsula vazia, a 20C = 30g e) 4 > 2 > 1 > 3 Massa da cpsula com a soluo, a 20C = 98g Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777 11

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


Massa da cpsula com o sal seco, a 20C = 48g Com base nesses dados, calcula-se que a 20C a solubilidade do cloreto de sdio, em gramas do sal / 100 g de gua, : a) 20 b) 30 c) 36 d) 48 e) 66 a) b) c) A energia de ionizao. O carter cido dos xidos. O carter covalente das ligaes elemento cloro. d) O nmero de eltrons de valncia. e) O nmero de nveis de energia preenchidos.

Questo 101
So dadas as seguintes equaes qumicas:

Questo 106
+ 2 2+ 3 + preparar uma soluo de uma substncia Aps + 8H( aq ) + 5Fe ( aq ) Mn ( aq ) + 5Fe ( aq ) + 4H 2 O ( )

I.

MnO

4 ( aq ) (s)

II. MnO III.

+ 2+ + 2H( aq ) Mn ( aq ) + H 2 O ( )

2+ Mn ( aq )

+ 2OH ( aq ) Mn (OH ) 2( s )

+ 2+ IV. Mn ( s ) + 2H( aq ) Mn ( aq ) + H 2

desconhecida X, a soluo foi submetida aos seguintes testes: I. Adio de 1 gota de fenolftalena: a soluo permaneceu incolor. II. Colocou-se 1 gota de soluo em papel tornassol azul: este ficou vermelho. Qual das seguintes frmulas poderia ser X? a) Ca(CN)2 d) NaOH

Qual o nmero de oxidao do mangans na espcie qumica oxidante? a) +7 b) +4 c) +2 d) zero e) 2

Questo 102
A soma dos coeficientes mnimos e inteiros da equao abaixo, aps equilibrada, ser: CH3CH2OH + KMnO4 + H2SO4 K2SO4 + MnSO4 + CH3CHO + H2O a) 10 b) 16 c) 20 d) 23 e) 26

b)
c)

BaS HI

e) NH3

Questo 107
Numa mistura gasosa de gs carbnico, oxignio e metano, a frao molar do gs carbnico vale 0,2 e a frao molar do oxignio vale 0,3. Sendo a presso do sistema da ordem de 4 atm, a presso parcial do metano ser: a) 0,8 d) 3,0 b) 1,2 e) 2,0 c) 0,2

Questo 103
Um composto orgnico cristaliza-se com molculas de benzeno, sua frmula molecular CxHy z (C5H6) e sua massa molar 322 g mol1 . Em 100 g do composto cristalizado h 24,22 g de benzeno e no restante da massa h 70,81 g de carbono e 4,97g de hidrognio. A frmula molecular do composto cristalizado : a) C16H19 C6H6 d) C19H16 C12H12

Questo 108
Quando, nas mesmas condies experimentais, se compara a velocidade de difuso dos fases He, H2, O2 e CH4, verifica-se que um deles difunde 4 vezes mais rpido do que o outro. Os gases que satisfazem esse resultado so: a) He e H2 d) H2 e O2

b) c)

C16H19 2 C6H6 C19H16 C6H6

e) C19H16 C3H3

Questo 104
Uma amostra de 12,5 g de carbonato de magnsio foi tratada com excesso de soluo de cido sulfrico, ocorrendo a reao: MgCO3 + H2SO4 MgSO4 + CO2 + H2O Nessa reao obteve-se 600 cm3 de gs carbnico medidos temperatura de 27C e 5 atmosferas de presso. A porcentagem de pureza da amostra inicial : a) 82% d) 43% b) 18% e) 75% c) 22%

b) c)

He e O2 He e CH4

e) H2 e CH4

Questo 109
Observe a tabela abaixo relativa a solubilidade do KNO3 em gua: Temperatura Solubilidade KNO3 (C) (g/100g H2O) 0 13 10 21 20 32 30 46 40 64 De acordo com a tabela, todas as concluses a seguir so corretas, exceto: a) O aumento da temperatura favorece a dissociao de KNO3. b) Colocando-se 15 g do sal em 100 g de gua a 10C, a soluo insaturada. 12

Questo 105
Todas as alternativas contm propriedades cujos valores aumentam medida que cresce o nmero atmico dos elementos em um mesmo perodo da tabela peridica, exceto:

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


c) Colocando-se 60 g do sal em 100 g de gua a 30C, o sistema ser bifsico. d) 1 mol de KNO3 produzir mais ons a 40C do que a 20C. e) No haver corpo de fundo se forem colocadas 25 g do sal em 50g de gua, a 20C.

Questo 115
Associar as colunas: 1. [Xe] 4f14 5d10 6s2 6p4 2. [Ar] 3d10 4s2 4p6 3. [Rn] 5f14 6d10 7s2 4. [Kr] 4d7 5s1 ( ( ( ( ) Transio interna ) Gs Nobre ) Transio ) Representativo

Questo 110
Dissolveu-se 1,0 grama de permanganato de potssio em gua suficiente para formar 1,0 litro de soluo. Sabendo-se que 1 mL contm cerca de 20 gotas, a massa de permanganato de potssio em uma gota de soluo : a) 5,0 x 10-3 g d) 5,0 x 10-5 g

Os algarismos colocados entre parnteses, de cima para baixo, formam: a) 3241 d) 1432 b) 2314 e) 2341 c) 3214

Questo 116
Analise os itens abaixo: I. O conceito de elemento qumico est mais relacionado com a idia de substncia simples do que com substncia composta. II. Cloreto de sdio e gua formam uma soluo, em qualquer proporo que sejam misturados. III. gua e leo constituem uma mistura heterognea porque materiais de densidades diferentes sempre formam sistemas heterogneos. IV. Substncias diferentes podem ter o mesmo ponto de fuso ou a mesma densidade ou a mesma solubilidade em gua, mas nunca o conjunto das propriedades iguais. V. Para separar os componentes de uma mistura azeotrpica de gua + lcool, o processo mais indicado a destilao. VI. A sublimao da naftalina um processo qumico. VII. Se um lquido est em ebulio num recipiente aberto e ao nvel do mar, sua presso de vapor no deve ser menor que 760 mmHg. Est(o) correto(s): a) Um item b) Dois itens c) Trs itens d) Quatro itens e) Cinco itens

b) c)

1,0 x 10-3 g 5,0 x 10 g


-4

e) 2,0 x 10-5 g

Questo 111
Uma substncia que contm somente Kr e F fornece, por aquecimento, 45 mL de Kr(g) e 90 mL de F2(g), nas mesmas condies de temperatura e presso. Qual a frmula mnima da substncia? a) KrF d) Kr2F

b) c)

KrF2 KrF4

e) Kr3F

Questo 112
Um xido de nitrognio gasoso, entre 140C e 220C, apresenta densidade em relao ao ar igual a 1,59. Este xido tem 30,43% em massa de nitrognio. Considerando a massa do mol mdio do ar igual a 28,9 g, determinamos a frmula molecular do xido, que : a) N2O d) N2O3

b) c)

NO2 N2 O 4

e) NO

Questo 113
Reagindo 11,2 g de N2 com 1,8 g de H2, obtmse 5,1 g de NH3. O rendimento percentual da reao, nestas condies, de: a) 50% d) 25% b) 75% e) 100% c) 10%

Questo 117
Na fabricao de um sapato de cromo, o couro tratado com um banho de licor de cromo, preparado atravs da reao representada pela equao: Na2Cr2O7 + x SO2 + H2O y Cr(OH)SO4 + Na2SO4 Depois de balanceada, com os menores coeficientes inteiros possveis, a equao apresenta: x y a) 2 3 b) 3 2 c) 3 3 d) 2 1 e) 2 2

Questo 114
Um qumico submeteu a combusto 50mL de uma mistura gasosa de metano e etano, tendo obtido 80 mL de CO2 (as medidas foram feitas nas mesmas condies de temperatura e presso). Os volumes de metano e de etano na mistura inicial eram, respectivamente: a) 20 e 30 mL c) 15 e 35 mL b) 25 e 25 mL d) nenhuma dessas

Questo 118
13

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


Efetuou-se a reao qumica entre os gases acetileno (C2H2) e hidrognio (H2), tendo sido observada a completa transformao dessas substncias num nico produto X(gas). Os volumes dos reagentes, assim como o do produto, foram medidos nas mesmas condies de temperatura e presso. V = 10 litros C2H2(gas) + V = 20 litros H2(gas) V = 10 litros X(gas) elemento A for 30 e a de B for 100, podemos concluir que: I II 0 0 x/y = 1/2 1 1 x/y = 2 2 2 x/y = 1/3 3 3 Uma molcula de AB2 deve pesar (23/6,02 x 1022) grama. 4 4 Uma molcula de A3B deve pesar (19/6,02 x 1022) grama.

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que: I II 0 0 A equao qumica balanceada que descreve a transformao : C2H2(gas) + 2 H2(gas) C2H6(gas). 1 1 A massa de H2 consumida pela reao igual ao dobro da massa de C2H2 que reagiu. 2 2 10 litros de C2H2(gas) contm o mesmo nmero de tomos que h em 10 litros de X(gas), nas mesmas condies de temperatura e presso. 3 3 A frmula molecular do composto X C2 H6 . 4 4 Os dados esto em desacordo com a lei de Lavoisier.

Questo 120

Responda esta questo a partir da tabela a seguir, que apresenta os raios atmicos e inicos de alguns elementos genricos.
Elementos X Y R T Raio atmico () 1,57 0,66 1,06 2,03 Raio atmico () 0,95 1,40 1,74 1,33 O exame da tabela mostra que formaro compostos inicos quando combinarem entre si: a) (X + T) e (Y + R) d) (X + R) e (X + T) b) (X + Y) e (R + T) e) (X + X) e (R + R) c) (X + T) e (R + T)

Questo 119
Certo composto AxBy contm 9,1% em massas A e o resto sendo B. Se a massa atmica do

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

14

GUSTAVO HOLLANDA RAMON FERNANDES


GABARITO 1. B 2. B 3. D 4. E 5. E 6. A 7. E 8. D 9. E 10. D 11. C 12. D 13. B 14. D 15. E 16. E 17. A 18. C 19. E 20. A 21. B 22. D 23. E 24. D 25. A 26. B 27. E 28. A 29. C 30. C

31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 . 41 . 42 . 43 . 44 . 45 . 46 . 47 . 48 . 49 . 50 . 51 . 52 . 53 . 54 . 55 . 56 . 57 . 58 . 59 . 60 .

C B B D C E A C 0,2,4 3,4 1,2,4 0,2,3,4 A 0,1,4 E B A A B C D E C B C B E E D D

61 . 62 . 63 . 64 . 65 . 66 . 67 . 68 . 69 . 70 . 71 . 72 . 73 . 74 . 75 . 76 . 77 . 78 . 79 . 80 . 81 . 82 . 83 . 84 . 85 . 86 . 87 . 88 . 89 . 90 .

A A C C A C E E D B D B D C B D D D D B E E B D E B B C A A

91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100 . 101 . 102 . 103 . 104 . 105 . 106 . 107 . 108 . 109 . 110 . 111 . 112 . 113 . 114 . 115 . 116 . 117 . 118 . 119 . 120 .

A E A B B B E D C C A E C A E C E D E D C B A A A C B 0,3 2,3,4 B

Avenida Montevidu, 96 Parque Amorim. Fone: 3221-9777

15