Você está na página 1de 142

BRASIL - 1946 A 1964

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. 3. Se o ps-guerra foi importante para a sociedade brasileira, para a economia ele representou a) o reaquecimento das exportaes do caf que passou a ser plantado no norte do Paran. b) a ocupao de grandes extenses do Centro-Oeste e da Amaznia com a agropecuria. c) a reduo das desigualdades regionais que voltaram a se acentuar na dcada de 1970. d) um grande impulso no processo de industrializao comandado pelo Estado. e) o incio da descentralizao industrial atravs da atuao das transnacionais. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufrn 2003) A supremacia de um chefe poltico municipal, na Primeira Repblica, no estava correlacionada com o nmero de votantes, mas com a capacidade de controlar e impor a coero. O coronelismo sofre um certo impacto no incio dos anos trinta, mas em 1932 j estava recomposto sem aquela arrogncia do senhor absoluto de outrora. A centralizao poltica de Vargas significou para os coronis a perda parcial do controle de coero, principal fonte de seu poder poltico na Primeira Repblica. Aps 45, a presena das massas urbanas na poltica torna-se um fato muito mais importante do que se poderia pressentir sob a ditadura. O golpe de 1964 foi recebido pelo coronelismo moribundo com extrema animao. Mas, a recuperao do coronelismo foi apenas parcial. Males irreversveis continuaram afetando-o progressivamente. Adaptado de: DANTAS, Ibar. Coronelismo e dominao. Aracaju: UFSE, 1987. p. 23-35.

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Pucsp 2007) "O suicdio de Vargas no interrompeu um possvel golpe udenista, tanto que Caf Filho assumiu a Presidncia da Repblica e governou com um ministrio conservador. A grande derrota da direita, a sim, foi em outubro de 1955, quando Juscelino Kubitschek venceu as eleies presidenciais em aliana com Joo Goulart. A crise de 1961 acabou fortalecendo a democracia como valor fundamental da Repblica." Marco Antonio Vila. "Jango. Um perfil (1945-1964)". So Paulo: Globo, 2004, p. 240 7. A partir dos vrios episdios polticos relacionados pelo texto e de seus conhecimentos sobre o perodo 1945-1964, pode-se afirmar que a a) disputa entre direita e esquerda se expressava no confronto que opunha militares e polticos da UDN (Unio Democrtica Nacional) a partidrios do PSD (Partido Social Democrtico), as duas principais foras polticas da poca. b) morte de Getlio Vargas, ao contrrio do que a histria oficial conta, foi provocada por uma ao conservadora de polticos ligados ao PTB (Partido Trabalhista Brasileiro). c) vitria eleitoral de Juscelino Kubitschek e Joo Goulart, polticos de esquerda, favoreceu a imediata realizao do golpe militar de direita que impediu a posse de JK e deps Goulart da Presidncia em 1964. d) renncia de Jnio Quadros, em 1961, provocou uma profunda crise poltica e, apesar de tentativas golpistas, negociaes polticas asseguraram o respeito Constituio e a posse do Vice-Presidente Joo Goulart. e) eleio presidencial de 1955 definiu o fim da influncia varguista, dado o apoio que os sindicatos e as centrais operrias deram candidatura de Joo Goulart Presidncia da Repblica. 8. A frase a) "O suicdio de Vargas no interrompeu um possvel golpe udenista" indica que o autor acredita que o suicdio do Presidente, em agosto de 1954, no impediu a ascenso poltica da direita.

b) "A grande derrota da direita, a sim, foi em outubro de 1955" indica que o autor acredita que a vitria eleitoral de Juscelino Kubitschek tenha sido um histrico triunfo poltico dos comunistas brasileiros. c) "A crise de 1961 acabou fortalecendo a democracia como valor fundamental da Repblica" indica que o autor acredita que, aps a renncia de Jnio Quadros, o Brasil se tornou definitivamente uma democracia. d) "Caf Filho assumiu a Presidncia da Repblica e governou com um ministrio conservador" indica que o autor acredita que a direita conseguiu impor seu projeto de governo de 1954 em diante. e) "Juscelino Kubitschek venceu as eleies presidenciais em aliana com Joo Goulart" indica que o autor acredita que no havia, em 1955, qualquer risco para a continuidade da hegemonia poltica do varguismo. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufrs 2000) Recentemente, ao iniciar seu segundo mandato de Presidente da Repblica, Fernando Henrique Cardoso afirmou que faria um governo inspirado no legado de Campos Sales (1898-1902) e de Juscelino Kubitschek (1956-60). Portanto, caberia resgatar as caractersticas fundamentais destes dois governos. 11. Leia os trechos abaixo relativos ao governo de Juscelino Kubitschek. I- "[...] o programa de governo que me proponho a realizar prev, inicialmente, a adoo de um Plano Nacional de Desenvolvimento no qual se determinam os objetivos e as condies necessrias para que a iniciativa privada nacional, com o auxlio do capital estrangeiro e a eficaz assistncia do Estado, possa realizar a grande tarefa de nosso progresso..." (J. K. OLIVEIRA. "Diretrizes Gerais do Plano Nacional de Desenvolvimento". Belo Horizonte, 1955. p. 17-18.) II- "Contudo, a intransigncia do Fundo [Monetrio Internacional] forneceu ao Presidente um libi exemplar para unir os desenvolvimentistas em torno de si, bem como para transferir os problemas da inflao e, particularmente, do grave endividamento

externo de curto prazo que se seguiu, para seu sucessor, mantendo intacta sua reputao desenvolvimentista, provavelmente com vistas s eleies presidenciais de 1965." (MALAN, P. S. As relaes econmicas internacionais do Brasil. In FAUSTO, B. "Histria Geral da Civilizao Brasileira". Ed. Difel. Tomo III, 1984. 4 vol., p. 92.) III- "Embora durante sua administrao o processo inflacionrio brasileiro tenha sofrido uma acelerao, o crescimento da populao 'per capita' evidencia o grande desenvolvimento do pas. Com as garantias e as facilidades concedidas pelo governo, instalaram-se fbricas de caminhes, tratores e automveis. Construram-se grandes obras hidreltricas, abriram-se estradas e grandes rodovias. A expanso da indstria do ao e do petrleo, a construo naval contriburam tambm para mudar o aspecto geral do pas. [...] A 21 de abril de 1960 inaugurou a cidade de Braslia..." (SOUTO MAIOR, A. "Histria do Brasil". So Paulo, Cia. Ed. Nacional, 1967. p. 409.) A partir da leitura dos textos, possvel identificar a) o programa de Metas, o enfrentamento ao FMI e o Desenvolvimentismo. b) o Plano Salte, o enfrentamento ao FMI e o Populismo. c) o Programa de Metas, o apoio do FMI e o Populismo. d) o Plano Salte, a ajuda do FMI e o Desenvolvimentismo. e) o Populismo, a criao da Petrobrs e o Programa de Metas. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Fuvest 92) A(s) questo(es) seguinte(s) (so) composta(s) por trs proposies I, II e III que podem ser falsas ou verdadeiras. examine-as identificando as verdadeiras e as falsas e em seguida marque a alternativa correta dentre as que se seguem: a) se todas as proposies forem verdadeiras. b) se apenas forem verdadeiras as proposies I e II. c) se apenas forem verdadeiras as proposies I e III. d) se apenas forem verdadeiras as proposies II e III. e) se todas as proposies foram falsas.

12. I. A crise de 1929 no Brasil acelerou o processo de substituio de importaes. II. Com o fim da Segunda Guerra e do Estado Novo, o setor industrial emergiu como a rea mais dinmica da economia brasileira. III. O "desenvolvimentismo" - ao utilizar como estratgia a realizao de investimentos diretos, financiados por meio de emisses monetrias contribuiu para agravar o processo inflacionrio. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufmt 96) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. 13. Na Amrica Latina, a partir de 1930, surgem regimes populistas que vigoram at as dcadas de 60/70. Para caracterizar o citado regime, julgue os itens. ( ) As oligarquias tradicionais perdem a hegemonia poltica para o Estado que passa por um processo de fortalecimento. ( ) Ocorreu a manipulao das aspiraes populares pelo Estado autoritrio e paternalista tendo a intermediao dos sindicatos que encontram-se atrelados ao governo. ( ) Foi utilizado um discurso antiimperialista que responsabilizava a espoliao internacional pelas contradies internas e justificava a maior participao do Estado nas atividades econmicas. ( ) O Estado adotou uma posio de no-alinhamento, formando um bloco independente do liderado pelos Estados Unidos e do liderado pela Unio Sovitica, ou seja, o Terceiro Mundo. ( ) Surgiram movimentos, como o Tenentismo, que defenderam a importncia dos militares na vida poltica do pas. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. 15. Em 1945 Getlio Vargas foi deposto, aps exercer o poder desde 1930. Cinco anos depois, em 1950, foi eleito com 48,7% dos votos do povo para o novo mandato. Sobre esse novo perodo de Getlio Vargas, correto afirmar que: (01) Foi um perodo de absoluta centralizao do poder, prescindindo do Congresso Nacional.

(02) Caracterizou-se pelo nacionalismo e pelo populismo. Ideologicamente, buscava-se associar os interesses da burguesia com os de todo o povo. (04) A estratgia poltica e econmica no exigia o rompimento com o capital internacional. (08) A industrializao voltou a ser a meta fundamental do Estado e a "poltica de massas" foi o maior instrumento poltico de Getlio. (16) A campanha "O Petrleo nosso" e a criao da Petrobrs exemplificam o nacionalismo econmico desse perodo. soma = ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 94) Assinale as proposies corretas, some os nmeros a elas associados e marque no espao apropriado. 16. Da anlise dos grficos a seguir e dos conhecimentos sobre a economia brasileira de 1940 a 1980, conclui-se:

(01) O crescimento da populao urbana e o decrscimo relativo da populao rural decorrente do desenvolvimento industrial brasileiro, nesse perodo. (02) Apesar do liberalismo e nacionalismo econmicos adotados pelos governos brasileiros desse perodo, o crescimento da populao urbana no significou melhoria de vida para a maioria dos brasileiros que se deslocaram do campo. (04) Com a instalao de siderurgias, hidreltricas, indstrias de derivados de petrleo e de eletrodomsticos, intensificaram-se as correntes migratrias do Nordeste para o Sudeste. (08) O desenvolvimento da indstria automobilstica, que se efetivou no Brasil objetivando a mecanizao agrcola, gerou uma grande massa de desempregados rurais e sua conseqente sada para as reas urbanas. (16) A partir da dcada de setenta, a crescente participao do capital estrangeiro no Brasil, dirigido para a produo de bens de consumo durveis, criou formas de pagamento a crdito, at ento pouco usadas pela maioria da populao urbana brasileira. Soma ( )

18. (Cesgranrio 90) Tendo em vista o processo de democratizao iniciado em 1946 no Brasil, pode-se afirmar que foi o resultado: a) das presses populares, especialmente de setores mdios, identificados com a idia de um Estado centralizador; b) do ambiente internacional ps Segunda Guerra Mundial, favorecendo o aparecimento de perodos de redemocratizao oposto s formas autoritrias; c) da liberdade partidria, da economia de mercado e da industrializao - alguns dos fatores que favoreceram a redemocratizao dirigida por Getlio Vargas; d) da liberdade de imprensa, da autonomia sindical e das novas alianas polticas (UDN/PTB e PSD/PCB), criando um clima propcio para o processo de democratizao brasileiro; e) da reestruturao do Estado atravs da reviso de sua poltica industrial, associada construo de uma capital federal (Braslia). 19. (Fuvest 2001)

A charge da revista ilustra a) os conflitos do governo de Getlio Vargas com as companhias norteamericanas para nacionalizar a extrao e produo de petrleo. b) a presso de empresas internacionais contra o processo de nacionalizao do petrleobrasileiro, intensificado aps a 2 GuerraMundial. c) a crise de produo de petrleo, aps a 2 Guerra Mundial, que levou as "sete irms" a exigirem a desnacionalizao da produo no Brasil. d) o momento da criao da Petrobrs, com o apoio das companhias de petrleo internacionais, interessadas em explorar o solo brasileiro. e) as dificuldades de extrao de petrleo pela Petrobrs que foi obrigada a recorrer ao capital e a tcnicos estrangeiros. 20. (Uff 2001) Segundo alguns especialistas, o populismo foi um fenmeno poltico mpar na histria recente do Brasil, sendo definido como manipulao das massas populares por lderes carismticos. No entanto, h autores que consideram tal viso pouco elucidativa do fenmeno porque, em verdade:

a) O populismo teve vida efmera na histria poltica do pas no sculo atual. b) O populismo no deve ser visto como a manipulao das massas urbanas e rurais no Brasil recente. c) O populismo um fenmeno poltico que permanece inalterado no processo eleitoral brasileiro. d) Populismo e pacto social so um mesmo fenmeno poltico. e) O populismo implicou o reconhecimento da presena das massas no cenrio poltico nacional. 21. (Ufsm 2001) "Maria, filha de Maria (...) tem trinta e um desgostos. Lava a roupa, lava a loua, varre que varre, e a patroa - Jesus Maria Jos! - a patroa ralhando. (...) Sempre em casa estranha, dormindo em cama-de-vento, comendo em p ao lado do fogo. Trabalhadeira, de confiana, no tem boca pra pedir." ("As Marias", de Dalton Trevisan.) A personagem citada retrata um tipo social presente na fase de crescimento da cidade industrial. Esse tipo social encontra no lder populista um a) porta-voz da insero brasileira ao capitalismo internacional. b) incentivador da luta de classes e do fim da explorao. c) pai protetor, agente de um Estado emancipador dos trabalhadores. d) redentor da economia agrria e dos camponeses sem terra. e) agente do Estado liberal, voltado para a regularizao do espao privado.

23. (Ufsc 2005) "Mais uma vez, as foras e os interesses contra o povo coordenaram-se e novamente se desencadeiam sobre mim. No me acusam, insultam; no me combatem, caluniam e no me do o direito de defesa. Precisam sufocar a minha voz e impedir a minha ao, pra que eu no continue a defender, como sempre defendi, o povo e principalmente os humildes (...) Lutei contra a espoliao do Brasil. Lutei contra a espoliao do povo. Tenho lutado de peito aberto. O dio, as infmias, a calnia no abateram meu nimo. Eu vos dei a minha vida. Agora vos ofereo a minha morte. Nada receio. Serenamente dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na histria."

(Carta-Testamento de Getlio Vargas) Sobre o longo, conturbado e polmico perodo de governo de Getlio Vargas, CORRETO afirmar que: (01) a despeito dos seus crticos, possvel dizer que Getlio Vargas sempre governou de forma democrtica, defendendo os interesses do povo e se colocando contra os interesses dos grandes empresrios e banqueiros, como se l na sua carta-testamento. (02) em 1934, Getlio foi eleito presidente por sufrgio indireto. Seu mandato deveria durar at 1938, quando seriam realizadas eleies diretas para a presidncia. (04) em 1937, por meio de um golpe de estado, inaugurou-se o Estado Novo, pondo fim campanha para presidente que estava em pleno curso. Terror policial, tortura e prises ocorreram at 1945. (08) em 1950, Vargas foi eleito presidente da repblica, pela primeira vez pelo voto direto. Esse perodo na presidncia foi marcado por um discurso fortemente nacionalista, pelos constantes apelos aos trabalhadores e pelos embates com uma oposio, como o prprio Vargas, nem sempre democrtica. (16) Getlio Vargas, oriundo da oligarquia gacha, chegou ao poder com um discurso antioligrquico, atravs de um movimento armado, em 1930.

25. (G1 - cftmg 2005) O Populismo no Brasil a) buscou realizar uma integrao harmnica entre o desenvolvimento dos setores urbano e rural. b) teve como base de apoio tpica as camadas mdias urbanas beneficiadas pela poltica de criao de empregos. c) sofreu uma oposio sistemtica da burguesia nacional por ter facilitado a entrada das empresas multinacionais no Pas. d) enfatizou a relao direta entre a cpula do Estado e as massas populares, mediada pelo desempenho poltico de um lder carismtico.

26. (Faap 96) Um golpe de Estado interrompeu o mandato presidencial de: a) Juscelino Kubitscheck b) Costa e Silva c) Joo Goulart d) Emlio Mdici e) Ernesto Geisel 28. (Ufv 2001) Leia atentamente as afirmativas a seguir: I - Nos anos 60, sob o regime da ditadura militar, iniciou-se no Brasil uma fase de desenvolvimento na agricultura caracterizada como "modernizao conservadora". II - O governo JK pautou-se por um projeto de crescimento econmico baseado no setor industrial, pela implementao do Plano de Metas que privilegiava os setores de gerao de energia, transportes, alimentao, educao e construo civil. III - O Plano Trienal do governo Joo Goulart compreendia as Reformas de Base, entendidas como um projeto de carter conservador. Sobre as afirmativas apresentadas CORRETO afirmar que: a) somente a afirmativa I correta. b) somente a afirmativa II correta. c) somente a afirmativa III correta. d) so corretas as afirmativas I e II. e) so corretas as afirmativas I, II e III.

30. (Fuvest 94) A partir da Segunda Guerra Mundial e at 1960, o Brasil, a exemplo de outros pases do denominado "Cone Sul", teve sua histria marcada por um processo de modernizao caracterizado a) pela criao de uma poltica desenvolvimentista baseada em um processo de industrializao associado aos capitais estrangeiros. b) pela organizao de polticas de moldes socialistas que ocasionaram a fuga de capitais estrangeiros. c) pela elaborao de uma poltica populista, caracterizada por uma intensa reforma agrria, levando a um processo de crescimento do mercado interno.

d) pelo surgimento de governos militares de regime ditatorial instalados para frear a expanso de movimentos socialistas. e) pela preservao de uma poltica oligrquica e de carter nacionalista, responsvel por um desenvolvimento industrial contrrio aos interesses norte-americanos. 31. (Unesp 94) Os filmes "Vidas Secas", de Nelson Pereira dos Santos e "Deus e o Diabo na Terra do Sol", de Glauber Rocha so obras do cinema brasileiro que procuravam exprimir a realidade concreta do pas, com toda a sua crueza e brutalidade. Tais obras enquadram-se numa manifestao do cinema nacional conhecida, na dcada de sessenta, por: a) Movimento do Cinema Novo. b) Ciclo da Vera Cruz. c) Movimento do Cinema Popular. d) Ciclo da Atlntida. e) Movimento do Instituto Nacional do Cinema. 32. (Unesp 94) O perodo de Joo Goulart (1961-1964) foi marcado por grande instabilidade. Pode-se dizer que esse governo viveu sobre o signo do golpe de Estado. Sobre o referido perodo, correto afirmar que: a) a emenda parlamentarista de 1961 aumentou o poder do presidente da repblica. b) o sucesso do Plano Trienal no combate inflao e na retomada do crescimento econmico estabilizou a economia. c) a constante maioria do governo no Congresso era garantida pela aliana entre o PTB e a UDN. d) os grandes empresrios liberaram recursos para a execuo das reformas de base. e) a proposta de reforma agrria, com emenda constitucional, provocou uma forte oposio dos proprietrios rurais ao governo. 33. (Fuvest 95) Os governos de Getlio Vargas (1930-45/1951-54), no Brasil, de Juan Domingo Pern (1946-55), na Argentina, de Victor Paz Estensoro (1952-56/1960-64), na Bolvia, e de Lzaro Crdenas (193440), no Mxico, foram, alguns dos mais significativos exemplos do populismo latino-americano que se caracterizou notadamente:

a) pela aliana com as oligarquias rurais na luta contra os movimentos de carter socialista. b) pelo predomnio poltico do setor agrrio-exportador em detrimento do setor industrial. c) pelo nacionalismo, e interveno do Estado na economia, priorizando o setor industrial. d) por propostas radicais de mudanas nas estruturas scio-econmicas, em oposio ao capitalismo internacional. e) por ter concedido s multinacionais papel estratgico nos setores agrrio e industrial. 34. (Pucsp 95) As eleies presidenciais brasileiras, ocorridas neste ano, envolveram oito candidatos, concorrendo por partidos ou alianas diversas. Alguns dos candidatos fizeram, em suas campanha, referncias a episdios ou a personagens da histria poltica brasileira do sculo XX. Entre tais referncias pode-se mencionar a lembrana do: a) nascimento de vrios partidos entre 1979 e 1982, momento da "reforma partidria", quando surgiram, entre outros, o PMDB de Orestes Qurcia e o PRN de Carlos Gomes. b) golpe militar de 1964, defendido quela poca pelo PFL e pelo PSC, que instalou no poder o almirante Fortuna, presidencivel nas ltimas eleies. c) desenvolvimentismo de Juscelino Kubitschek, que governou de 1956 a 1961, e que fez aparecer a proposta social-democrata, defendida por Esperidio Amin e por Enas Carneiro. d) "impeachment" do presidente Fernando Collor de Mello, ocorrido em 1992 e que contou com a participao favorvel, entre outros, de Luis Incio Lula da Silva e de Fernando Henrique Cardoso. e) perodo presidencial de Getlio Vargas entre 1951 e 1954, quando se formaram os atuais partidos polticos de esquerda - PT e PTB - e quando surgiu a liderana poltica de Leonel Brizola. 35. (Fuvest 93) "(...) fenmeno das regies atingidas pela intensificao do processo de urbanizao. Estabelece suas razes mais fortes em So Paulo, regio de mais intenso desenvolvimento industrial no pas (...) , no essencial, a exaltao do poder pblico; o prprio Estado colocando-se atravs do lder, em contato direto com os indivduos reunidos na massa. (...) A massa se volta para o Estado e espera dele o

sol ou a chuva ou seja, entrega-se de mos atadas aos interesses dominantes." Este texto de F. Weffort: a) faz consideraes sobre o coronelismo no Brasil. b) caracteriza a poltica brasileira ps-64. c) descreve uma forma de dominao poltica que emergiu com a revoluo constitucionalista de 1932. d) caracteriza a forma de poder oligrquico na Repblica Velha. e) trata do populismo no Brasil. 36. (Fuvest 93) Com base nos documentos assinale a alternativa correta. I) "Excelentssimo Sr. Deputado Ranieri Mazzilli. DD. Presidente da Repblica em exerccio. Senhor Presidente: Em face da prxima chegada do Sr. Doutor Joo Belchior Marques Goulart a Braslia, com o fito de prestar compromisso perante o Congresso Nacional e indicar aprovao dele o nome do Presidente do Conselho e a composio do Primeiro Conselho de Ministros, bem como para receber em sesso do Congresso Nacional posse, juntamente com aquele Conselho e o seu Presidente, tudo nos termos do Artigo 21, pargrafo nico da Emenda Constitucional n4 (Ato Adicional de 02/09/1961), venho, na minha condio de Presidente do Congresso, solicitar de Vossa Excelncia as indispensveis garantias ao desembarque, permanncia em Braslia e investidura na Presidncia da Repblica do Senhor Doutor Joo Goulart (...)". Auro de Moura Andrade. (Presidente do Congresso Nacional, em 03/09/1961). II) "Excelentssimo Senhor Senador Auro de Moura Andrade: Senhor Presidente: Nos termos e para os efeitos do Ato Adicional, tenho a honra de comunicar a Vossa Excelncia e ao Congresso Nacional que indico para o Cargo de Primeiro-Ministro o Senhor Tancredo de Almeida Neves, que, por meu intermdio, submete patritica considerao desse plenrio o seguinte Gabinete: (segue-se a lista dos Ministros) (...)."

Joo Belchior Marques Goulart.(Presidente da Repblica, em 08/09/1961). a) Os dois documentos contm indcios que revelam ser presidencialista o sistema de governo na ocasio. b) Estes documentos no contm informaes que permitam saber se o sistema de governo, na ocasio, era o presidencialismo, ou o parlamentarismo. c) O primeiro documento - e somente ele - revela que era parlamentarista o sistema de governo na ocasio. d) Os dois documentos contm informaes que revelam ser parlamentarista o sistema de governo na ocasio. e) O segundo documento - e somente ele - revela que era parlamentarista o sistema de governo na ocasio. 37. (Unesp 93) O incio da implantao da indstria de base liga-se poltica nacionalista da era Vargas. As dificuldades externas, devido ao envolvimento dos pases industrializados nas guerras, contriburam para que se consolidasse a poltica das substituies das importaes. Dentre as realizaes que marcaram o ltimo governo de Getlio Vargas (1951-1954), e que se tornaram importantes para o desenvolvimento econmico do pas, podemos citar: a) a transferncia da Capital Federal para Braslia. b) o programa de integrao econmica da Amaznia, com a instalao do porto livre de Manaus. c) o estabelecimento do monoplio da extrao e da refinao do petrleo. d) a instalao da indstria automobilstica no pas. e) a criao do Banco Nacional de Habitao. 38. (Unesp 92) A Segunda Guerra Mundial e as transformaes subseqentes abalaram profundamente o equilbrio de poderes at ento existente, abrindo caminho para uma nova ordem poltico-econmica e militar, com evidentes implicaes no Terceiro Mundo. Neste contexto, a poltica externa do Governo Eurico Gaspar Dutra expressava: a) favorecimento ao bloco socialista. b) alinhamento poltica norte-americana. c) postura neutralista. d) viso terceiro-mundista de resistncia ao imperialismo.

e) posio de defesa da autodeterminao latino-americana. 39. (Unitau 95) No seu segundo governo, Getlio Vargas (1951-1954), para pr em prtica seu programa de investimento, criou em 1952 o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico (BNDE), destinado a: a) fornecer crditos a longo prazo e juros baixos para incentivar a atividade industrial. b) atrair investimentos estrangeiros, especialmente a indstria automobilstica. c) construir casas para a populao de baixa renda. d) anular ou reduzir as deficincias infra-estruturais que impediam o regular desenvolvimento da economia brasileira. e) colocar em prtica as propostas de desenvolvimento sugeridas pelas misses de cooperao econmica americanas. 40. (Unitau 95) O colapso do populismo no Brasil se deveu a vrios fatores: I - O vertiginoso crescimento das foras populares e o radicalismo de seus movimentos no se deixavam controlar como antes. II - As classes trabalhadoras rurais saam da sua secular letargia e se organizavam para lutar por reforma agrria e pela posse da terra. III - As classes empresariais sentiam que o Estado populista perdera a eficcia e a autoridade. IV - O capital internacional se indisps com Jango devido restrio da remessa de lucros. V - A continuidade do ritmo de industrializao dependia de mais emprstimos externos e de uma poltica de controle da natalidade. a) As afirmaes I, II e III esto corretas. b) As afirmaes I, III e V esto corretas. c) As afirmaes II e V esto erradas. d) A afirmao V est errada. e) Todas as afirmaes esto corretas. 41. (Unesp 95) So caractersticas do segundo governo Vargas (19511954):

a) instabilidade poltica, crescente aumento do custo de vida, oposio sistemtica do PTB e PSD s medidas governamentais, no participao do capital estrangeiro nas atividades econmicas. b) estabilidade poltica, desenvolvimento econmico, monoplio estatal do petrleo, apoio da ampla frente partidria (UDN, PTB, PSD, PCB) ao programa de governo. c) crescente instabilidade poltica, aumento do custo de vida, greves, monoplio estatal do petrleo, sistemtica oposio da UDN ao governo. d) intransigente defesa dos interesses populares, apoio sistemtico do Partido Comunista, monoplio estatal do petrleo, proibio da entrada de capitais estrangeiros no pas. e) limitada participao do capital estrangeiro, nas atividades econmicas, controle da inflao, estabilidade poltica, oposio sistemtica da UDN e PC ao programa de governo. 42. (Fuvest-gv 92) O desenvolvimento do governo de Juscelino Kubitschek, que se traduziu no Plano de Metas, foi realizado com: a) imensas dificuldades porque no previa a utilizao de investimentos estatais. b) considerveis investimentos da Comunidade Europia e dos pases asiticos. c) grandes investimentos do Estado e entrada macia de capital estrangeiro. d) investimentos particulares nos servios pblicos e privatizao das empresas estatais. e) imposio de restries nas atividades polticas e implantao da reserva de mercado para as empresas nacionais. 43. (Fuvest 91) "Bota o retrato do velho outra vez Bota no mesmo lugar O sorriso do velhinho Faz a gente se animar, oi Eu j botei o meu E tu no vais botar? J enfeitei o meu E tu vais enfeitar? O sorriso do velhinho Faz a gente trabalhar" (RETRATO DO VELHO, de Mrio Pinto e Haroldo Lobo)

Esse samba, muito popular na poca, foi utilizado como instrumento de propaganda pelo movimento poltico que visava o retorno do seu lder. Identifique esse movimento e seu lder. a) Jacobinismo e Floriano Peixoto. b) Monarquismo e D. Pedro II. c) Janismo e Jnio Quadros. d) Queremismo e Getlio Vargas. e) Tenentismo e Lus Carlos Prestes. 44. (Unesp 91) Assinale a alternativa correta sobre a denominada poltica externa independente do governo Jnio Quadros: a) Manter o pas atrelado ao bloco socialista e participando do processo de diviso mundial do trabalho. b) Submeter projetos de desenvolvimento nacional apreciao de um comit norte-americano. c) Captao de recursos internos para a soluo de todos os problemas sociais. d) Assumir a defesa da Aliana para o Progresso e apoiar a poltica de isolamento de Cuba. e) Reatamento de relaes diplomticas com a Unio Sovitica e apoio tese de autodeterminao dos povos. 45. (Cesgranrio 95) Assinale a opo que apresenta uma caracterstica do quadro partidrio brasileiro, entre 1945 e 1964: a) Todos os Partidos surgidos ao final do Estado Novo representavam as foras de oposio ditadura. b) A UDN (Unio Democrtica Nacional), principal fora de oposio a Getlio Vargas, foi a grande vencedora nas eleies nacionais do perodo. c) A permanente e radical oposio entre PSD (Partido Social Democrtico) e PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) pode ser associada oposio rural X urbano. d) Os maiores Partidos Polticos (PSD, UDN e PTB) eram organizaes criadas a partir de cpulas tendo limitadas bases populares. e) Os Partidos do perodo eram instituies fortemente marcadas por prticas democrticas e rigor doutrinrio.

46. (Fatec 95) "O populismo manifesta-se j no fim da ditadura e permanecer uma constante no processo poltico at 1964." (Francisco Weffort, O POPULISMO NO BRASIL) O fenmeno poltico conhecido sob o nome de "populismo" no Brasil e na Amrica Latina caracteriza-se: a) como fenmeno poltico desvinculado do processo de urbanizao e industrializao. b) como um poder poltico das massas e suas reivindicaes. c) por movimento de massas sem lideranas carismticas. d) por grupos polticos identificados exclusivamente com as elites econmicas. e) como um estilo de governo sempre sensvel s presses populares, principalmente as rurais. 47. (Puccamp 95) Uma das dimenses, talvez a mais importante, do denominado estilo desenvolvimentista do perodo de Juscelino Kubitschek foi o pleno enquadramento do Brasil s: a) diretrizes polticas de carter nacionalista, influenciadas por princpios neo-liberais. b) doutrinas do crescimento dependente, que possuam forte influncia da social-democracia. c) normas das centrais sindicais internacionais, emanadas dos movimentos anarquistas da Itlia. d) novas exigncias do capitalismo internacional, que tinha os Estados Unidos como centro hegemnico. e) regras do sistema financeiro mundial, que tinha a Gr-Bretanha como plo catalisador. 48. (Puccamp 95) As medidas populares e nacionalistas, tomadas no incio de 1964 e que culminaram com o "Comcio do dia 13", aprofundaram a chamada "guinada popular e de esquerda" do governo populista de: a) Joo Goulart. b) Jnio Quadros. c) Carlos Lacerda. d) Leonel Brizola. e) Ranieri Mazilli.

49. (Cesgranrio 94) O desenvolvimento foi um dos elementos de maior importncia nos debates polticos e intelectuais ocorridos no Brasil, a partir da dcada de 40, sendo tambm a preocupao das polticas governamentais do perodo. Assinale a opo que NO expressa uma poltica governamental no perodo: a) O segundo governo de Getlio Vargas (1951-1954) imprimiu um carter nacional ao desenvolvimentismo com restries ao capital estrangeiro e criao de empresas estatais. b) Os "cinquenta anos em cinco", "slogan" do Programa de Metas de JK, caracterizado por um rpido crescimento industrial, foi facilitado pela atrao de capitais estrangeiros. c) A poltica desenvolvimentista, em todas as suas etapas, foi acompanhada por crescente interferncia do Estado no domnio econmico atravs da formulao de planos, criao de agncias de financiamento e de empresas estatais. d) A abertura da economia brasileira ao capital estrangeiro, a partir do Estado Novo, com a participao dos Estados Unidos no desenvolvimento da siderurgia, foi o principal fator de estmulo ao desenvolvimento brasileiro. e) As empresas estatais de grande porte criadas no perodo, como a Vale do Rio Doce, a Petrobrs e a Eletrobrs, colocavam sob o controle do governo setores de base considerados estratgicos, que exigiam vultosos investimentos. 50. (Cesgranrio 94) O golpe que derrubou o Presidente Joo Goulart, em 1964, representou a culminncia de uma crise iniciada no final da dcada anterior. Assinale a opo que NO apresenta um elemento dessa crise. a) O apoio da maioria conservadora do Congresso Nacional ao programa de Reformas de Base. b) As resistncias posse de Joo Goulart, quando da renncia de Jnio Quadros. c) O agravamento do quadro econmico com a ascenso da inflao. d) A politizao crescente de vrios movimentos sociais, como as Ligas Camponesas. e) Os movimentos de indisciplina militar de marinheiros e sargentos.

51. (Unirio 95) A redemocratizao do Brasil, em 1945, e o fim da Segunda Guerra Mundial consolidaram uma poltica externa, j esboada durante o conflito Mundial, que pode ser caracterizada pelo(a): a) "pragmatismo responsvel", no qual os interesses econmicos prevaleceram sobre as posies polticas. b) alinhamento aos Estados Unidos e ao Bloco Capitalista no contexto da Guerra Fria. c) "poltica externa independente", que priorizava a aproximao com as antigas colnias recm-independentes. d) valorizao da integrao e formao de blocos, dentro de uma concepo latino-americanista. e) aproximao com os pases europeus, visando a recuperar os mercados perdidos durante a Segunda Guerra. 52. (Faap 96) At o comeo do sculo XX, pertence Bolvia. Com o ciclo da borracha (1827-1915), os brasileiros tornam-se a maioria da populao e, em 1899, quando os bolivianos comeam a recolher impostos, eles se revoltam. Os conflitos terminam com a assinatura do Tratado de Petrpolis (17/11/1903): o Brasil recebe a posse definitiva do territrio em troca de reas no Mato Grosso, do pagamento de 2 milhes de libras esterlinas e do compromisso de construir a estrada de ferro Madeira-Mamor para o escoamento de produtos bolivianos. Integrado ao Brasil como territrio, elevado condio de Estado em 15/6/1962, durante o governo Joo Goulart. O Estado da Federao de que fala o texto : a) Acre b) Amap c) Amazonas d) Bahia e) Alagoas

54. (Faap 96) "Senhoras e senhores telespectadores, boa noite. A PRF-3 TV - Emissora Associada de So Paulo orgulhosamente apresenta neste momento o primeiro programa de televiso da Amrica Latina." (Abertura da transmisso inaugural da TV Tupi de So Paulo, apresentada pela atriz Iara Lins)

Este fato importante aconteceu s 22 horas do dia 18 de setembro do mesmo ano em que: a) Hitler invadia a Polnia b) os pracinhas voltavam aclamados da Europa, aps o trmino da Guerra c) morria Getlio Vargas d) Getlio Vargas disputava as eleies presidenciais com Eduardo Gomes e) Joo Goulart deposto da Presidncia

56. (Ufes 96) "Presidente Bossa Nova Bossa Nova mesmo ser Presidente Desta terra descoberta por Cabral Para tanto basta ser to simplesmente Simptico, risonho e original (...)" (Juca Chaves) A letra da msica se refere ao presidente JK, e o termo Bossa Nova, que aparece no final da dcada de 50 como movimento musical, passa a designar tudo que novidade, diferente, inusitado, inclusive o Presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961), segundo Juca Chaves. As novidades na cultura, nessa fase, se davam paralelamente euforia desenvolvimentista, resultante da poltica econmica, que tinha como um dos objetivos: a) nacionalizar o setor mineral e transformar o setor estatal e o privado nacionais em principais agentes do desenvolvimento econmico. b) acelerar o desenvolvimento econmico, em particular o das indstrias, ainda que por meio de uma poltica inflacionria e de abertura para o capital estrangeiro. c) desencadear um surto de progresso industrial e agrcola, com a redistribuio de terras, resolvendo todos os problemas estruturais do campo. d) transformar os camponeses em trabalhadores assalariados com a conseqente elevao da produtividade agrcola e dos investimentos no setor. e) possibilitar o desenvolvimento agrcola, por meio de um vigoroso monoplio nacional dos chamados setores de ponta da nossa economia, obtendo grande apoio da burguesia nacional.

57. (Fatec 96) Afirmou o economista Lus Carlos Bresser Pereira sobre o perodo em que Juscelino assumiu a Presidncia do Brasil: "... as empresas estrangeiras exportadoras de produtos manufaturados (...) em face do surgimento de empresas nacionais e s barreiras cambiais e tarifrias entrada de seus produtos no Brasil, viram-se diante da alternativa de ou realizar grandes investimentos industriais no Brasil ou perder o mercado brasileiro. evidente que optaram pela primeira soluo". Nesse perodo, a) a entrada macia de investimento foi dificultada pela Instruo de 113 da SUMOC (Superintendncia da Moeda e do Crdito). b) a vertiginosa expanso industrial ocorrida entre 1956 e 1961 significava que a chamada Revoluo Industrial Brasileira, iniciada nos anos 30 por Getlio, consolidava-se e encerrava a primeira fase. c) pela Instruo 113, as empresas estrangeiras eram prejudicadas em relao s empresas nacionais. d) visando ao "desenvolvimento", o governo cercou-se de uma equipe de tcnicos, notadamente economistas, ligados Comisso do Petrleo Brasileiro para a Amrica Latina (CEPAL). e) diminuram as diferenas entre as populaes dos grandes centros industrializados (como So Paulo e Rio de Janeiro) e as esfomeadas populaes do Norte-Nordeste, concentradas em latifndios, pois estes tambm receberam investimentos externos. 58. (Fgv 95) Esta questo deve ser respondida com base na tabela e nos itens a seguir.

Fonte: SANTOS, Wanderley Guilherme dos. QUE BRASIL ESTE? Manual de indicadores polticos e sociais. Rio de Janeiro: UPER/Vertice, 1990 p.40. apud: FAUSTO, B. HISTRIA DO BRASIL. 2. ed. So Paulo: EDUSP/FDE, 1995. p. 409. I. A forte alta dos preos internacionais do caf gerou um aumento da receita em divisas que, convertida na moeda da poca (cruzeiros), resultam em aumento do volume de moeda em circulao, estimulando a procura de bens e a elevao de preos. II. A ecloso da guerra da Coria levou o governo a endividar-se no exterior, financiando importaes, em decorrncia do conflito. III. Entre as principais razes que explicam o aumento dos preos estavam os gastos governamentais com a construo de Braslia e o atendimento s reivindicaes salariais de setores do funcionalismo, aprovados pelo Congresso. Os dados da tabela confirmam o que est afirmado em APENAS, a) I b) II c) III d) I e II e) II e III 59. (Fgv 95) "Uma cmera na mo e uma idia na cabea" foi slogan do Cinema Novo, movimento de jovens cineastas que, a partir do incio dos anos 60 procurou, atravs de suas produes, abordar os problemas do povo brasileiro, mostrar os desequilbrios sociais do pas e transformar a realidade. A nica alternativa que rene trs cineastas do Cinema Novo : a) Leon Hirszman, Ruy Guerra e Paulo Csar Sarraceni. b) Alberto Cavalcanti, Joaquim Pedro de Andrade e Eurides Ramos. c) Gluber Rocha, Lima Barreto e Victor Lima. d) Carlos Diegues, Watson Macedo e Alberto Pieralise. e) Lus Srgio Person, Carlos Manga e Ablio Pereira de Almeida. 60. (Fgv 96) "Recusando o discurso populista, desconfiando dos projetos de tomada do poder, valorizando a ocupao de canais de massa, a

construo literria das letras, a tcnica, o fragmento, o alegrico, o moderno e a crtica de comportamento, (...) a expresso de uma crise. Ao contrrio do discurso das esquerdas, para ele 'no h proposta, nem promessa, nem proveta, nem procela'." O texto anterior refere-se: a) Ao modernismo. b) Ao romantismo. c) bossa nova. d) Ao simbolismo. e) Ao tropicalismo. 61. (Fgv 96) "No plano da poltica partidria, o acordo entre o PSD e o PTB garantiu o apoio aos principais projetos do Governo Juscelino Kubitschek no Congresso." O trao comum que aproximava os dois partidos era: a) A preocupao dominante com a sorte das camadas mdias urbanas, articuladas em torno dos sindicatos de servios e de funcionrios autnomos. b) O getulismo do PSD (setores dominantes no campo, a burocracia governamental e setores da burocracia industrial e comercial) e o getulismo do PTB (burocracia sindical e do Ministrio do Trabalho, a burguesia industrial nacionalista e a maioria dos trabalhadores urbanos organizados). c) O autoritarismo esclarecido do PTB (organizando as massas urbanas dos pequenos e mdios centros do pas) e o despotismo do PSD (criando as condies bsicas para a sobrevivncia de pequenos sindicatos). d) A atuao junto aos setores despossudos (os chamados "marmiteiros") das grandes metrpoles, que sempre atuaram no sentido de alcanar uma melhor situao de vida. e) A defesa incondicional da instruo 113 da SUMOC (Superintendncia da Moeda e do Crdito) que, ao propiciar uma fuga de capitais estrangeiros do pas, permitia que o capital industrial nacional encontrasse condies para a sua ampliao. 62. (Uel 94) "... criou em 1945 um partido social-democrata que, como todos sabemos, se consolidou como o mais importante partido agrrio do

pas. (...) criou tambm um partido trabalhista, e h quem diga que buscou inspirar-se no 'Labour Party'..." O texto permite associar: a) Jnio Quadros ao PDS e ao PSB. b) Eurico Gaspar Dutra ao PCB e ao PFL. c) Juscelino Kubitschek ao PRM e ao PDT. d) Getlio Vargas ao PSD e ao PTB. e) Joo Batista Figueiredo ao MDB e ao PRN.

64. (Ufmg 94) Leia o texto. "O IPES (Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais) foi fundado no final de 1961, por empresrios e militares do eixo Rio-So Paulo que, unidos em torno do projeto de readequao e reformulao do Estado nos moldes ambicionados pelo setor multinacional-associado, procuraram estimular em todo o pas uma 'reao empresarial ao que foi percebido como a tendncia esquerdista da vida poltica-brasileira'." (STARLING, Helosa Maria Murguel. OS SENHORES DAS GERAIS. Petrpolis: Vozes, 1986. p.46) Todas as alternativas contm afirmaes corretas sobre o papel do IPES, EXCETO: a) A derrubada do governo do presidente Joo Goulart foi um dos principais alvos estratgicos do IPES nos anos 60 por temor da formao de uma repblica sindicalista. b) A desarticulao das foras sociais do bloco nacional-populista foi fruto de uma sofisticada campanha poltico-ideolgica desenvolvida pelo IPES entre 1961 e 1964. c) A setorizao do IPES, expandindo agncias e similares para outros estados, como o de Minas Gerais, visava a uma ao poltica em mbito nacional. d) O comando poltico efetivo do aparelho de Estado no estava includo nos planos do IPES, que visava somente ao desmantelamento dos grupos de esquerda no pas. e) O IPES empreendeu uma articulao para fundir as foras e os grupos de oposio, do que resultou uma mobilizao conservadora da sociedade civil.

65. (Ufmg 94) As Reformas de Base, propostas no Governo Joo Goulart, no tiveram um sentido revolucionrio, correspondendo, na verdade, s necessidades da consolidao do capitalismo industrial. Todas as alternativas contm objetivos das Reformas de Base, EXCETO: a) A ampliao do mercado interno para os bens manufaturados. b) A criao de novas condies institucionais. c) A estatizao do sistema bancrio. d) O aumento da produo agrcola. e) O controle dos conflitos sociais atravs da redistribuio de terras. 66. (Ufmg 95) Leia o texto. "... Espero que nestas circunstncias V.Exa. sentir que o seu pas deseja unir-se ao nosso, expressando os seus sentimentos ultrajados frente a este comportamento cubano e sovitico e que V.Exa. achar por bem expressar publicamente os sentimentos do seu povo." "Quero convidar V.Exa. para que suas autoridades militares possam conversar com os meus militares sobre a possibilidade da participao em alguma base apropriada com os Estados Unidos e outras foras do Hemisfrio em qualquer ao militar que se torne necessria pelo desenvolvimento da situao em Cuba..." (Do arquivo pessoal de Joo Goulart, citada por Moniz Bandeira.) Esse um trecho de uma carta pessoal enviada por John Kennedy, presidente dos Estados Unidos, a Joo Goulart, presidente do Brasil, no incio da dcada de 60. Os termos dessa carta podem ser associados a) critica poltica externa independente adotada pelo Brasil, desde o governo Jnio Quadros, a qual identificava o pas com os governos noalinhados. b) presso sobre o governo brasileiro para que fossem adotadas medidas drsticas contra o crescimento das idias comunistas no pas. c) sugesto para o governo brasileiro apoiar o programa ALIANA PARA O PROGRESSO que fornecia recursos aos estados e municpios brasileiros.

d) ao estmulo s aes da Escola Superior de Guerra (ESG) que baseava suas aes no binmio DESENVOLVIMENTO E SEGURANA. e) ao incentivo aos investimentos privados, livre concorrncia e abertura do mercado brasileiro ao capital estrangeiro. 67. (G1) O lema "50 anos de Progresso em 5 anos de governo", caracterizava-se pelo domnio de nosso mercado interno por parte das grandes empresas multinacionais que se instalaram no pas, sob a presidncia de(o): a) Juscelino Kubitscheck. b) Getlio Vergas. c) General Eurico Gaspar Dutra. d) Jnio Quadros. e) General Joo Figueiredo. 68. (Ufsc 96) Assinale a NICA proposio CORRETA. Um dos primeiros msicos a refletir a crescente industrializao brasileira, como em sua cano "3 apitos", foi: (01) Chico Buarque de Holanda. (02) Pixinguinha. (04) Slvio Caldas. (08) Noel Rosa. (16) Cartola.

69. (Uece 96) Quanto situao social brasileira do perodo pr-64, assinale a opo correta: a) os movimentos sociais estavam monopolizados por lideranas dos servios de informao das Foras Armadas, com o objetivo de desestabilizar o governo de Joo Goulart b) a agitao social mobilizou amplos setores da populao e atingiu at mesmo as Foras Armadas, com a greve dos marinheiros c) a legalizao do Partido Comunista possibilitou um aumento da mobilizao social de apoio s reformas de base d) as reformas pretendidas pelo Presidente Joo Goulart obtiveram amplo apoio dos partidos conservadores e dos militares

70. (Mackenzie 96) "Lutei contra a espoliao do Brasil. Lutei contra a espoliao do povo. Tenho lutado de peito aberto. O dio, as infmias, a calnia no abateram meu nimo. Vos dei a minha vida. Agora vos ofereo a minha morte ( ... ). " O trecho acima est relacionado aos acontecimentos de 24 de agosto de 1954, que culminaram: a) na morte do recm eleito Presidente Tancredo Neves, em funo de graves problemas de sade. b) no fim do perodo populista, com a queda do Presidente Joo Goulart. c) no afastamento do Presidente Costa e Silva, devido a problemas de sade e o impedimento do Vice-Presidente civil Pedro Aleixo. d) na renncia do Presidente Jnio Quadros, gerada pela oposio da UDN poltica externa independente. e) no suicdio do Presidente Getlio Vargas, pressionado por setores conservadores e grupos internacionais. 71. (Mackenzie 96) Cinqenta anos de progresso em cinco anos de governo foi o slogan do perodo de JK, caracterizado por: a) conseguir eleger seu sucessor, graas estabilidade econmica gerada pelo Plano de Metas. b) reprimir as oposies, anulando os direitos democrticos e a liberdade de imprensa. c) reduzir a produo de bens de consumo durveis, voltando-se totalmente para a indstria de base. d) acelerar o desenvolvimento industrial, internacionalizar nossa economia, gerando, contudo, endividamento e inflao. e) acentuar o carter nacionalista de nossa economia, conforme o modelo varguista. 72. (Puccamp 94) No Brasil ps-1945, Getlio Vargas, procurando apoiar-se na grande massa popular para sustentar o seu programa econmico, concedeu especial ateno a) aos partidos socialistas. b) s faces integralistas. c) aos polticos comunistas. d) ao movimento trabalhista. e) s organizaes tenentistas.

73. (Ufv 96) Das afirmativas a seguir, assinale a que se caracteriza como causa estrutural da crise de poder em agosto de 1954, que culmina no suicdio de Getlio Vargas: a) A crise de 1954, que expressou as contradies do modelo poltico populista e que fez aflorar o choque de interesses entre as classes populares e o conjunto da burguesia no bloco de poder. b) A denncia de Joo Neves da Fontoura, ex-ministro da Justia de Vargas, afirmando possuir provas de que Vargas vinha mantendo entendimentos para a formao do "Pacto ABC" (Argentina, Brasil e Chile) para enfrentar os Estados Unidos. c) O discurso de Vargas no dia 1 de maio, no qual teria dito aos trabalhadores: "Hoje vocs esto com o governo. Amanh vocs sero o governo". d) O "Manifesto Nao", lanado pela UDN, no qual se denunciava supostas atividades subversivas de Joo Goulart, ento Ministro do Trabalho de Vargas. e) O decreto de Vargas que reajustava em 100% o valor do salrio mnimo da poca. 74. (Uel 95) O populismo no Brasil, do ponto de vista da camada dirigente, pode ser caracterizado como a) o estabelecimento de alianas entre os operrios e camponeses no plano de representao poltica urbana e rural. b) a forma assumida pelo Estado para dar conta dos anseios populares e, simultaneamente, elaborar mecanismos de seu controle. c) uma poltica de clientelismo onde o coronel monopoliza a liderana poltica regional. d) um movimento de representatividade das elites intelectuais locais. e) o compadrismo entre os partidos polticos que buscavam estabelecer coligaes. 75. (Fuvest 97) Em 1947, o Partido Comunista foi colocado na ilegalidade no Brasil. Esta deciso se explica basicamente a) pela bipartio do mundo em blocos antagnicos, conseqncia da guerra fria. b) pela linha insurrecional dos comunistas que pretendiam iniciar uma revoluo a curto prazo. c) por ser o Partido Comunista frgil e destitudo de expresso social. d) por um acordo partidrio firmado pela UDN, o PSD e o PTB.

e) pelo desejo de acalmar as Foras Armadas que ameaavam interromper o jogo democrtico. 76. (Fuvest 87) O governo Juscelino Kubitschek, marcado pelo Desenvolvimentismo, caracterizou-se pela: a) utilizao do Estado como instrumento coordenador do desenvolvimento. b) eliminao da entrada do capital estrangeiro. c) concentrao da mo-de-obra nas reas tradicionais do nordeste. d) criao da Petrobrs e da Companhia Vale do Rio Doce. e) diminuio da inflao e aumento da exportao. 77. (Cesgranrio 93) A famosa portaria 113 da SUMOC, Superintendncia da Moeda e do Crdito, do Ministrio da Fazenda, na gesto de Caf Filho, foi uma das bases para a implantao dos "cinqenta anos em cinco" de JK porque: a) possibilitou a ampliao das exportaes brasileiras para atrair divisas. b) atraiu investimentos estrangeiros para o setor agro-industrial, que precisava modernizar-se. c) inseriu o Brasil no mercado econmico internacional, por alterar as taxas cambiais. d) possibilitou a atrao do capital estrangeiro associado ao capital nacional. e) diminuiu a oferta de moedas e dificultou a concesso de emprstimos para conter a inflao. 78. (Mackenzie 96) Em 06 de janeiro de 1963, realizou-se o plebiscito que reuniu os votos de mais de 12 milhes de cidados. Aps o resultado do plebiscito, Goulart assumiu plenamente o poder presidencial. Que questo foi discutida no plebiscito anterior citado? a) A validade da eleio de Joo Goulart. b) A implementao das reformas de base por Jango. c) O sistema de governo (presidencialista x parlamentarista). d) A renncia do Presidente Jnio Quadros. e) A Lei de Remessa de Lucros, reforma urbana e tributria. 79. (Mackenzie 96) A U.D.N. inventou uma argumentao jurdica acusando os candidatos vitoriosos presidncia e vice-presidncia de

receberem apoio do comunismo internacional e de no terem alcanado a maioria dos votos. O Ministro da Guerra, General Lott, suspeitando de um golpe, ordenou a ocupao de prdios pblicos, estaes de rdio e principais jornais do Rio de Janeiro, garantindo a posse aos eleitos. Este episdio est ligado eleio de: a) Jnio Quadros e Joo Goulart. b) Juscelino Kubitschek e Joo Goulart. c) Getlio Vargas e Joo Goulart. d) Eurico Gaspar Dutra e Nereu Ramos. e) Carlos Lacerda e Caf Filho. 80. (G1) Consistiu na poltica de Juscelino Kubistchek que pretendia desenvolver o Brasil, "50 anos em 5": a) Plano SALTE; b) Plano de Metas; c) Plano Trienal; d) Reformas de Base; e) Plano Cohen. 81. (G1) "Lutei contra a espoliao do Brasil. Lutei contra a espoliao do povo. O dio, as infmias, a calnia no abateram meu nimo. Eu vos dei a minha vida. Agora vos ofereo a minha morte. Nada receio. Serenamente dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na Histria." O texto acima um fragmento de um importante documento histrico. O referido documento : a) a renncia de Jnio Quadros;. b) o "impeachment" de Fernando Collor; c) a renncia de D. Pedro I; d) o discurso de Ulisses Guimares, pelas "Diretas-J"; e) a carta-testamento de Getlio Vargas 82. (G1) Faziam parte das Reformas de Base de Joo Goulart, EXCETO: a) reforma agrria, com a diviso dos latifndios improdutivos; b) reforma universitria, com a ampliao do nmero de vagas nas universidades; c) reforma eleitoral, com direito de voto aos analfabetos;

d) reforma poltico-partidria com a criao de apenas dois partidos, a UDN e o MDB; e) controle da remessa de lucros para o exterior. 83. (G1) Sua campanha eleitoral teve como smbolo a Vassourinha, para varrer a corrupo. Seu governo caracterizou-se por medidas excntricas, como a proibio do biquni e os "bilhetinhos", para expedir suas ordens. Aproximou-se dos pases comunistas e aos sete meses de governo, renunciou alegando ser pressionado pelas "Foras Ocultas". O texto acima, refere-se a: a) Jnio Quadros; b) Eurico Gaspar Dutra; c) Fernando Collor de Mello; d) Tancredo Neves e) Getlio Vargas 84. (G1) O Plano SALTE, priorizava como metas de governo: sade, alimentao, transporte e energia. O Plano corresponde ao governo de: a) Jnio Quadros; b) Jucelino Kubistcheck; c) Eurico Gaspar Dutra; d) Getlio Vargas; e) Joo Goulart. 85. (Uece 97) O perodo imediatamente anterior ao golpe de 64 foi de intensas movimentaes sociais e manifestaes pblicas. Sobre as "passeatas" que ocorreram durante este perodo, pode-se dizer corretamente: a) no s a "esquerda" se movimentou, mas tambm outros setores manifestaram-se publicamente, como as "Marchas da Famlia com Deus pela Liberdade" organizadas por grupos conservadores contra o governo de Joo Goulart b) foram monopolizadas pelas organizaes comunistas lideradas pelo Partido Comunista do Brasil para derrubar o governo populista de Joo Goulart e impedir a efetivao das reformas de base c) as manifestaes de rua foram intensamente reprimidas pelas organizaes de soldados e marinheiros que se formaram para defender o governo e a hierarquia militar ameaada pelos comunistas

d) as passeatas aconteceram somente em So Paulo e Belo Horizonte, refletindo o descontentamento destas cidades para com o governo centralizador de Juscelino Kubitschek

86. (Cesgranrio 92) Na dcada de 1950, durante o segundo governo de Getlio Vargas (1950 -1954), setores da sociedade brasileira se mobilizaram numa campanha: a) por uma poltica externa independente, que fez com que o Presidente criasse, sem a ajuda de capitais estrangeiros, a Companhia Siderrgica Nacional. b) pela nacionalizao da pesquisa, explorao e refino do petrleo, que culminou com a criao da Petrobrs, smbolo do nacionalismo econmico. c) que exigia reformas de base, forando o Congresso a votar leis que permitissem a reforma agrria e a nacionalizao das empresas estrangeiras. d) pela entrada sem restries do capital estrangeiro no pas, que culminou com a formulao, por setores governamentais, do Plano de Metas. e) pela modernizao tecnolgica do pas, que resultou no investimento estatal em novas fontes de energia e na criao de usinas nucleares. 87. (Cesgranrio 90) No governo de Joo Goulart, as chamadas reformas de base foram motivos de muitas discusses. Dentre elas, a mais polmica foi a reforma agrria, que NO estava intimamente ligada: a) falta de correspondncia entre desenvolvimento econmico e estrutura da propriedade da terra; b) ao favorecimento do desenvolvimento capitalista nacional, com o aumento das reas cultivadas no pas e da diminizao do mercado interno que da resultaria; c) redistribuio da propriedade da terra, compromisso assumido pelo governo com os trabalhadores rurais; d) justia social no campo com a defesa dos interesses dos camponeses no acesso propriedade de terras; e) transformao dos camponeses em trabalhadores assalariados, com a conseqente elevao da produtividade agrcola e dos investimentos no setor.

88. (Mackenzie 97) A transferncia da capital objetivava interiorizar o desenvolvimento e este se fez pela entrada macia de capital estrangeiro, privilegiando a produo de bens de consumo durveis. Tais caractersticas se relacionam ao governo de: a) Joo Goulart. b) Juscelino Kubitschek de Oliveira. c) Castelo Branco. d) Jos Sarney. e) ltamar Franco. 89. (Faap 97) A durao de seu governo foi de 7 meses; renunciou em 1961. Pouco antes de sua renncia, havia sido acusado por Carlos Lacerda de uma tentativa de golpe, desejoso de ampliar seus poderes. a) Getlio Vargas b) Jnio Quadros c) Joo Goulart d) Fernando Collor e) Itamar Franco 90. (Faap 97) Durante o seu governo o desenvolvimento da guerra fria e o alinhamento do Brasil com os EUA provocaram o rompimento das relaes diplomticas com a Unio Sovitica e o Partido Comunista foi posto na ilegalidade, sendo cassados os mandatos de seus representantes nas cmaras legislativas: a) Washington Lus b) Getlio Vargas c) Marechal Dutra d) Caf Filho e) Nereu Ramos 91. (Faap 97) Sobre a presidncia de Caf Filho afirma-se: 1. o vice-presidente Caf Filho, que governou de 1954 a 1955, no conseguiu impedir que a luta pelo poder continuasse e acabou por licenciar-se da presidncia, em novembro de 1955; 2. seu substituto, Carlos Luz, ligou-se a elementos conservadores que tentaram um golpe de estado para impedir a posse de Juscelino e Joo Goulart, recm-eleitos para a presidncia e vice-presidncia da Repblica, respectivamente;

3. o golpe fracassou devido ao contra-golpe do general Lott, que afastou Carlos Luz, colocando na presidncia da Repblica o presidente do Senado, Nereu Ramos, em novembro de 1955, e este, em janeiro do ano seguinte, empossou o presidente eleito, Juscelino Kubitscheck. Use o cdigo: a) desde que apenas 1 e 2 estejam corretas b) desde que apenas 2 e 3 estejam corretas c) desde que apenas 1 e 3 estejam corretas d) desde que todas estejam corretas e) desde que todas estejam erradas 92. (Faap 97) "Assumi o Governo dentro da espiral inflacionria que destrua os valores de trabalho. Os lucros das empresas estrangeiras alcanavam at 500% ao ano. Nas declaraes de valores do que importvamos existiam fraudes constatadas de 100 milhes de dlares por ano. Veio a crise do caf, valorizou-se o nosso principal produto. Tentamos defender seu preo e a resposta foi uma violenta presso sobre a nossa economia a ponto de sermos obrigados a ceder." Trecho extrado: a) da Carta Renncia de Deodoro b) da Carta Testamento de Vargas c) do Discurso de Joo Caf Filho quando afastado do Poder d) da Carta Renncia de Jnio Quadros e) do Discurso Renncia de Fernando Collor 93. (Faap 97) Com a vitria da Revoluo de 1930, nasceu a Segunda Repblica. Embora os historiadores ainda no estejam de acordo quanto durao desse perodo da Histria brasileira, vamos considerar que se estendeu at o golpe poltico-militar de 1964. Durante esses 34 anos, algumas tendncias importantes caracterizaram a evoluo brasileira, entre elas; exceto: a) o setor da economia, voltado para o mercado interno, superou em importncia o setor exportador b) um rpido processo de industrializao tornou a indstria o principal setor da economia nacional c) a burguesia industrial, transformou-se no grupo social mais rico do pas

d) a classe mdia fortaleceu-se e o operariado urbano cresceu rapidamente e) acelerou-se o processo de ruralizao, principalmente no Sudeste e Sul 94. (Faap 97) "Ns da UND preparamos o banquete para comemorar a queda de Vargas... Com seu suicdio, Vargas puxou a toalha da mesa do banquete...". Este trecho, dentre as alternativas, s poderia ter sido escrito por: a) Filinto Mller b) Marechal Dutra c) Tancredo Neves d) Carlos Lacerda e) Gregrio Fortunato 95. (Unesp 97) Foram caractersticas do Governo Juscelino Kubitschek (1956 -1961): a) Plano de Metas, apoio da UDN, oposio frontal dos comunistas e abertura ao capital estrangeiro. b) Plano de Metas, desenvolvimento industrial, apoio da aliana PSDPTB e oposio da UDN. c) Plano de Metas, apoio da aliana PSD-PTB, restrio presena do capital estrangeiro e apoio dos comunistas. d) Plano de Metas, instabilidade poltica, marcante presena do Estado na economia e oposio da aliana PSD-PTB. e) Plano de Metas, apoio dos comunistas, instabilidade poltica e restrio presena do Estado na economia. 96. (Unesp 97) Leia os seguintes versos. "Sobre a cabea os avies sob os meus ps os caminhes aponta contra os chapades meu nariz Eu organizo o movimento eu oriento o carnaval eu imagino o monumento

no planalto central do pas" Esses so versos iniciais da cano de Caetano Veloso que constituiu a matriz esttica de um movimento musical do final da dcada de 60, de curta durao, em que, segundo estudiosos, "a preocupao poltica foi deslocada da rea da revoluo social para o eixo da rebeldia, da interveno localizada, da poltica concebida enquanto problemtica cotidiana, ligada vida, ao corpo, ao desejo, cultura em sentido amplo". (Helosa Buarque de Holanda e Marcos A. Gonalves, "Cultura e participao nos anos 60".) Esse movimento musical conhecido como a) Bossa Nova. b) Concretismo. c) Primitivismo. d) Antropofagia. e) Tropicalismo. 97. (Uece 96) Sobre a poltica estabelecida por Jnio Quadros na Presidncia da Repblica, pode-se afirmar corretamente: a) no plano interno, Jnio ocupava-se muitas vezes de questes menores, como a briga de galos ou os trajes das misses, enquanto procurava estabelecer uma independente e confusa poltica externa. b) apesar das hesitaes com relao s reformas de base prometidas na campanha eleitoral, Jnio implementou uma arriscada e independente poltica externa, chegando a condecorar "Che Guevara". c) Jnio elegeu-se prometendo "varrer" a corrupo da poltica brasileira, mas foi deposto sob acusao de enriquecimento ilcito com verbas de campanha. d) procurando implementar as promessas de campanha a respeito da reforma agrria e querendo dissolver o Congresso, Jnio renunciou quando encontrou resistncias entre os sindicatos operrios que o haviam apoiado.

98. (Cesgranrio 91) A poltica desenvolvimentista, associada ao governo Juscelino Kubistschek pode ser representada pela: a) mudana da capital para o interior como ao de integrao econmica e poltica. b) criao do Estado do Acre e incentivo construo de rodovias e crescimento da indstria automobilstica. c) ampliao do poder do legislativo atravs da descentralizao poltica com a criao do voto distrital. d) modernizao do interior do Brasil atravs da criao de incentivos ao desenvolvimento industrial e a integrao dos mercados do sul atravs da construo de ferrovias. e) expanso do poder executivo, com a instaurao das salvaguardas constitucionais. 99. (Cesgranrio 91) Durante o governo do Presidente Jnio Quadros foram alteradas as diretrizes da poltica externa. Essas alteraes ficaram conhecidas como: a) poltica externa independente, com aproximao comercial e cultural dos pases africanos, especialmente os de lngua portuguesa. b) poltica externa independente, com aproximao cultural e econmica dos pases da Europa Central e Ocidental. c) poltica externa independente, com aproximao comercial e industrial, dos pases comunistas. d) poltica externa dependente, com definio do pragmatismo econmico sob a direo americana. e) poltica externa dependente, com aproximao comercial e cultural dos pases latino-americanos. 100. (Ufrs 97) Em relao ao golpe de 1964, que expressa o colapso do populismo no Brasil, so feitas as seguintes afirmaes: I - As classes dominantes civis e militares e setores das classes mdias apoiaram a derrubada do Presidente Joo Goulart, pois ficaram temerosos com a crescente politizao das massas populares. II - Entre as foras da chamada direita destacavam-se organizaes como o Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES) e o Instituto Brasileiro de Ao Democrtica (IBAD) financiadas pelos E.U.A. III - Os governadores de So Paulo, de Minas Gerais e da Guanabara conspiravam com a ala militar golpista.

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 101. (Unirio 97) O fim do Estado Novo e o processo de redemocratizao do pas criaram novas estruturas partidrias que no representavam, em sua totalidade, uma ruptura com a Era Vargas porque: a) os novos partidos surgiram dos movimentos de oposio reprimidos durante o Estado Novo. b) os partidos eram representativos apenas das populaes e lideranas urbanas mais politizadas. c) o PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) reuniu as principais lideranas do movimento operrio sob a influncia do socialismo sovitico. d) o PSD (Partido Social Democrtico) foi organizado com base nas administraes estaduais do prprio Estado Novo. e) a UDN (Unio Democrtica Nacional) agregou os diversos grupos polticos e sociais ligados a Getlio Vargas. 102. (Unirio 97) A preocupao desenvolvimentista da poltica econmica brasileira na dcada de 50 deste sculo pode ser corretamente relacionada : a) restrio entrada de capital estrangeiro adotada pela SUMOC durante o governo Caf Filho. b) integrao do territrio nacional atravs de ferrovias e ao favorecimento da pecuria, previstos no programa de Juscelino Kubitschek. c) abertura dos setores de infra-estrutura ao capital privado. d) poltica de distribuio de renda, atravs de mecanismos de proteo aos trabalhadores como o FGTS e o PIS. e) criao de rgos voltados para o desenvolvimento regional como a SUDENE. 103. (Pucmg 97) Os anos 1950 marcaram um novo momento do processo industrial brasileiro, denominado nacional-desenvolvimentista. Nele correto situar, EXCETO:

a) a criao da SUDENE, objetivando integrar o Nordeste ao mercado nacional. b) a criao de uma srie de hidreltricas para o abastecimento das cidades e grandes indstrias. c) a abertura para o capital estrangeiro das indstrias de bens de consumo, como a automobilstica. d) o crescimento do PIB e do mercado consumidor, conseqncias do perodo do "milagre econmico". e) a construo da nova capital, Braslia, para integrar as vrias regies do Pas. 104. (Pucmg 97) "(...) os anos que separam a queda de Vargas da ascenso militar em 1964, constituem um perodo de grande diversificao e criatividade cultural". (PRIORE, Mary Dei e outros. DOCUMENTOS DE HISTRIA DO BRASIL de Cabral aos anos 90. So Paulo: Scipione, 1997, p. 96). So importantes manifestaes culturais que surgem desse perodo, EXCETO: a) a bossa nova, modernizando e internacionalizando a msica popular brasileira. b) o Cinema Novo, buscando retratar e interpretar os conflitos do pas. c) a arte engajada ligada aos Centros Populares de Cultura, vinculados UNE. d) o movimento "Hippie", criticando valores burgueses e revolucionando costumes. e) a arquitetura modernista, dando formas nova capital Braslia. 105. (Pucmg 97) O perodo de 1961 a 1964, correspondente ao governo Joo Goulart, marcou o fim do "pacto populista" no Brasil. Esse perodo foi caracterizado, EXCETO: a) por extensa mobilizao poltica das classes populares e destacado papel da UNE. b) pelo fortalecimento do movimento operrio e dos trabalhadores do campo. c) por freqentes crises poltico-institucionais e intensa crise econmicofinanceira.

d) pelo acirramento da luta ideolgica de classes: setores de esquerda X grupos de direita. e) pela implantao das Reformas de Base, objetivo bsico do Plano Trienal. 106. (Fgv 97) Quais os partidos polticos que dominaram a vida parlamentar brasileira durante o perodo democrtico de 1946 a 1964: a) PTB, UDN e PCB; b) PL, UDN e PSD; c) PDS, MDB e PCB; d) PSB, UDN e PTB; e) PSD, UDN e PTB. 107. (Fgv 97) A respeito da poltica desenvolvimentista do governo Juscelino Kubitschek, podemos afirmar que: I. levou a um desenvolvimento integrado do territrio nacional, diminuindo sensivelmente as disparidades regionais; II. contribuiu para uma integrao mais profunda da economia brasileira ao sistema capitalista mundial, dentro de um desenvolvimento industrial acelerado, com o apoio de capitais e tecnologia estrangeiros; III. representou o privilegiamento da indstria alimentcia e de bens de consumo populares, dada a preocupao marcadamente social que caracterizava seu projeto de desenvolvimento; IV. apesar da modernizao a que levou uma parte do pas, deixou srios problemas econmicos e sociais de herana para os governos seguintes, como a dependncia em relao ao capital estrangeiro, ndices elevados de inflao, e dvida externa crescente. Esto corretos os itens: a) I e IV; b) I e III; c) I e II; d) II e III; e) II e IV. 108. (Fgv 97) So caractersticas do segundo governo Vargas (1951 1954):

a) instabilidade poltica, crescente aumento do custo de vida, oposio sistemtica do PTB e PSD s medidas governamentais, no participao do capital estrangeiro nas atividades econmicas; b) estabilidade poltica, desenvolvimento econmico, monoplio estatal do petrleo, apoio de ampla frente partidria (UDN, PTB, PSD, PCB) ao programa de governo; c) crescente instabilidade poltica, aumento da atividade sindical, monoplio estatal do petrleo, sistemtica oposio da UDN ao governo; d) intransigente defesa dos interesses populares, apoio sistemtico do Partido Comunista, monoplio estatal do petrleo, proibio da entrada de capital estrangeiro no pas; e) limitada participao do capital estrangeiro nas atividades econmicas, controle da inflao, estabilidade poltica, oposio sistemtica da UDN e do PC ao programa de governo. 109. (Cesgranrio 98) A Poltica de relaes internacionais do Estado brasileiro contemporneo teve entre seus marcos o(a): a) no-alinhamento Guerra Fria, definido na Conferncia do Rio de Janeiro, em 1947. b) afastamento dos Estados Unidos depois de 1964, quando os militares adotaram uma poltica terceiro-mundista. c) criao do MERCOSUL com a Argentina, tendo a integrao dos pases sido iniciada no contexto da Independncia. d) valorizao do NAFTA como forma de integrao continental, recebendo o Brasil apoio dos EUA sua candidatura para a Conselho de Segurana da ONU. e) poltica externa independente a partir do incio do governo Jnio Quadros, reaproximando o Brasil dos pases do bloco socialista. 110. (Puccamp 97) A redemocratizao do Brasil, em 1945, e o fim da Segunda Guerra Mundial consolidaram uma poltica externa, j esboada durante o conflito mundial, que pode ser caracterizada a) pela valorizao da integrao e formao de blocos dentro de uma concepo latino-americana. b) pela "poltica externa independente", que estabelecia a aproximao com as antigas colnias recm-independentes. c) pelo "Pragmatismo Responsvel", no qual os interesses econmicos prevaleceram sobre as posies polticas.

d) pelo alinhamento aos Estados Unidos e ao bloco capitalista no contexto da Guerra Fria. e) pelo estreitamento das relaes com os pases europeus, visando a recuperar os mercados perdidos durante a Segunda Guerra. 111. (Pucsp 98) O governo de Juscelino Kubitschek foi marcado pelo discurso desenvolvimentista. O "Plano de Metas" foi a expresso concreta desse discurso, expresso no slogan "50 anos em 5". Esse Plano trazia uma proposta de desenvolvimento planejado acelerando a acumulao, aumentando a produtividade dos investimentos existentes e aplicando novos em atividades produtoras, com a finalidade de elevar o nvel de vida da populao, gerando oportunidades de emprego. Essa poltica abriu as portas tambm para a instalao da indstria automobilstica, representada principalmente pela Volkswagen. Considerando as caractersticas do desenvolvimentismo levado a efeito por JK e os seus resultados a mdio prazo, pode-se afirmar que essa poltica priorizava a) o desenvolvimento de setores bsicos, como transportes, energia e indstria, facilitando para isso a entrada de capital estrangeiro no pas. b) o investimento macio de capital estrangeiro na agricultura, pois acreditava-se na vocao agrcola da economia brasileira. c) o desenvolvimento da indstria de bens de consumo durveis, com a utilizao exclusiva de capital nacional, pois o governo queria evitar o endividamento externo. d) o desenvolvimento da indstria de bens de produo (ao, petrleo, energia eltrica) com o capital nacional. e) as reformas de base: reforma agrria, administrativa, fiscal e bancria do Brasil. 112. (Uel 97) Sobre a chamada "poltica desenvolvimentista" de Juscelino Kubitschek correto afirmar que se caracterizou por ser a) uma poltica econmica com aspectos marcadamente nacionalistas pelo incentivo criao de indstrias nacionais. b) um marco fundamental para a industrializao do pas baseada, exclusivamente, no desenvolvimento tecnolgico interno.

c) o Estado o controlador dos principais fatores do processo de desenvolvimento industrial e dos componentes comerciais financeiros. d) uma opo de expanso econmica com a completa integrao ao capitalismo internacional, particularmente o norte-americano. e) baseada nos princpios do liberalismo que impulsionava o Estado a regulamentar as relaes econmicas e investir nas crises. 113. (Mackenzie 99) A democracia populista durante o governo Goulart apoiou vrias reivindicaes populares que assustaram os setores conservadores, terminando por acelerar o golpe de 1964. Dentre elas citamos: a) as reformas de base. b) a extino dos partidos polticos. c) o fim da poltica externa independente. d) o monoplio estatal sobre os meios de comunicao. e) a preservao da estrutura fundiria do pas. 114. (Mackenzie 99) O desenvolvimentismo marcou o governo de Juscelino Kubitschek. Podemos considerar como decorrncia desta poltica: a) a correo dos desequilbrios regionais, beneficiando-se igualmente todas as reas do pas. b) um processo de desenvolvimento autnomo, totalmente independente do capital externo. c) o fortalecimento do poder Legislativo, em detrimento do Executivo. d) a estabilizao da moeda, terminando o processo inflacionrio que corroa os salrios reais dos trabalhadores. e) os notveis ndices de desenvolvimento industrial, acompanhados, contudo, de considervel endividamento externo, inflao e internacionalizao da economia. 115. (Fatec 93) As eleies de 1950 trouxeram de volta ao Palcio do Catete, no Rio de Janeiro, o presidente Getlio Vargas, candidato vitorioso da aliana PTB-PSD. Nesse governo, Vargas: a) acabou com o trabalho escravo no Brasil, visto que sua permanncia s atrapalhava o desenvolvimento industrial do pas. b) criou a companhia Siderrgica Nacional para abastecer o pas com o ao necessrio para seu desenvolvimento. c) estabeleceu o Plano Trienal, para combater a inflao.

d) organizou a poltica do Caf-com-leite, para consolidar a oligarquia cafeeira no poder. e) instituiu o monoplio estatal da explorao e refino do petrleo no pas, a cargo da Petrobrs S.A. 116. (Fuvest 99) Sobre o governo de Joo Goulart (1961-1964), possvel afirmar que: a) tomou medidas claras e definidas para a implantao do socialismo no Brasil; b) props as chamadas "reformas de base" que pretendiam promover, entre outras, as reformas agrria e urbana; c) fechou os olhos s lutas guerrilheiras que se implantavam em diversos pontos do Brasil; d) foi antiimperialista, promovendo a ruptura das relaes diplomticas com os Estados Unidos; e) tomou medidas drsticas contra os capitais externos, nacionalizando as empresas estrangeiras. 117. (Unb 98) Entre a queda do Estado Novo de Vargas (1945) e a ruptura institucional em 1964, o Brasil viveu uma etapa de sua trajetria histrica de crescente polarizao ideolgica, assinalada por constantes crises polticas. Julgue os itens a seguir, relativos a esse perodo. (1) Durante o governo Gaspar Dutra, o Brasil envolveu-se na Guerra Fria, chegando a romper as relaes diplomticas com a Unio Sovitica e a cassar o registro de funcionamento do Partido Comunista. (2) Nesse perodo, a criao da PETROBRS refletia a orientao nacionalista da poltica econmica do governo Vargas. (3) Apesar de apresentarem inegvel declnio da atividade econmica, os anos JK foram marcados pela ausncia de crises polticas. (4) A poltica externa implementada nos governos de Jnio Quadros e de Joo Goulart convergiu para o alinhamento do Brasil diplomacia norteamericana. 118. (Ufmg 99) Observe a charge.

POLTICO: VOC, AGORA, TEM AUTOMVEL BRASILEIRO, PARA CORRER EM ESTRADAS PAVIMENTADAS COM ASFALTO BRASILEIRO, COM GASOLINA BRASILEIRA. QUE MAIS QUER?

JECA: UM PRATO DE FEIJO BRASILEIRO, SEU DOUT.

Nessa charge, faz-se referncia a) poltica econmica do Governo Juscelino Kubitschek, responsvel pelo ingresso do Brasil em uma nova fase da sua economia industrial e pela presena macia de capital estrangeiro no Pas. b) ao Plano Cruzado, adotado no Governo Sarney, responsvel por uma relativa estabilidade de preos e pela escassez de produtos da cesta bsica. c) poltica econmica adotada por Getlio Vargas no contexto do Estado Novo, responsvel pela ampliao da oferta de produtos nacionais populao. d) ao II PND, implementado no Governo Geisel, responsvel pela construo de mega-estradas, como a Transamaznica, e outras obras faranicas.

119. (Uel 98) Os anos do governo de Juscelino Kubitschek (1956-1960) podem ser considerados de estabilidade poltica, de otimismo e

crescimento econmico do pas, basicamente sustentados nos princpios do nacional - desenvolvimentismo, isto , a) na execuo de uma poltica econmica que combinava a presena do Estado aliado s empresas privadas nacionais e ao capital estrangeiro, para promover um desenvolvimento sustentado nas indstrias. b) na unio do Estado brasileiro com as multinacionais estrangeiras, principalmente automobilsticas, para modernizar o parque industrial nacional. c) no desenvolvimento de uma poltica econmica que combinava a participao dos empresrios mais nacionalistas e do Estado nas atividades industriais. d) na execuo de uma poltica econmica que combinava a forte presena do Estado que, aliado s empresas privadas nacionais pretendia marginalizar as empresas estrangeiras no desenvolvimento industrial nacional. e) na unio das empresas de capital nacional com as multinacionais estrangeiras, que pretendiam modernizar e industrializar a nao. 120. (Puccamp 98) I. "... procurou desenvolver a indstria nacional, sem abrir mo do recurso aos capitais estrangeiros. Obteve emprstimos dos Estados Unidos e procurou atrair empresas privadas internacionais para investir no Brasil. Durante seu governo (...) foi estabelecido o monoplio estatal sobre a prospeco e o refinamento do petrleo brasileiro. (...) foi elaborado um Plano Econmico (...) cujos objetivos eram organizar investimentos na indstria de base, transporte e servios pblicos." II. "... o Brasil ajustou-se nesse perodo linha mestra do capitalismo de organizao, que modificou o carter da dominao imperialista. Em vez da exportao de capitais (...), a ao do capitalismo avanado se deu pela implantao direta de indstrias, de unidades produtivas. Com isso, iniciava-se a internacionalizao do mercado brasileiro, aprofundando a dependncia econmica do pas." Quanto aos textos, o a) I refere-se ao carter nacionalista da poltica econmica do segundo governo de Getlio Vargas, enquanto o II refere-se poltica desenvolvimentista do governo de Juscelino Kubitschek.

b) I refere-se ao carter democrtico da poltica econmica adotada pelo governo Dutra, enquanto o II identifica o centralismo da poltica econmica do segundo governo de Getlio Vargas. c) I identifica o desenvolvimentismo nacionalista da poltica econmica de Joo Goulart, enquanto o II refere-se poltica desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek. d) I e o II identificam a poltica econmica nacionalista do segundo governo de Getlio Vargas. e) I e o II identificam a poltica econmica desenvolvimentista do governo do presidente Juscelino Kubitschek. 121. (Puccamp 98) "... At o momento em que se constata o malogro do Plano Trienal (que tinha por objetivo controlar a inflao, retomar o crescimento econmico, restringir o crdito, conter o dficit pblico, limitar os ganhos salariais etc.), o governo conseguiu um relativo apoio poltico de expressivos setores da burguesia industrial brasileira (...). Mas, diante da incapacidade do Executivo - de um lado, em reverter a tendncia de estagnao da economia e, de outro, em por fim s crescentes reivindicaes e greves das classes trabalhadoras - a quase totalidade da burguesia nacional passou a conspirar ativamente contra o governo. (...) A crescente radicalizao poltica do movimento popular e dos trabalhadores, pressionando o Executivo a romper os limites do 'pacto populista', levou o conjunto das classes dominantes e setores das classes mdias -apoiados e estimulados por agncias governamentais norte-americanas e empresas multinacionais- a condenar o governo..." O texto descreve um fenmeno que pode ser associado a fatores responsveis, no Brasil, a) pela Revoluo de 1930. b) pela redemocratizao aps 1945. c) pelo golpe de 1964. d) pela abertura poltica a partir de 1980. e) pelo movimento das "Diretas-J" em 1984. 122. (Ufpb 98) No Brasil, o governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961) lembrado como um perodo de estabilidade poltica e desenvolvimento econmico. uma das realizaes deste governo:

a) a criao da SUDENE, com a finalidade de vialibilizar maiores investimentos no Nordeste. b) a idealizao de Braslia, nova capital federal, que foi construda no governo seguinte. c) a criao de PETROBRS, obra magna do nacionalismo brasileiro, incumbida de atuar no setor petrolfero. d) a criao da Companhia do Vale do Rio Doce, com tecnologia e financiamentos japoneses. e) a elaborao das "Reformas de Base", com vistas a acelerar o crescimento econmico e implementar a Reforma Agrria. 123. (Mackenzie 98) Em janeiro de 1.956, tinha incio o governo JK , que representava os anseios de modernizao em vrios setores da sociedade. No plano poltico, o governo sustentava-se atravs: a) da aliana exclusiva com a UDN e suas propostas elitistas e purificadoras das instituies. b) da unio PTB e PSD, alm do apoio do exrcito, que era muito favorvel s teses desenvolvimentistas, at para aprimorar a segurana nacional. c) das foras de esquerda, que visualizavam a possibilidade de um capitalismo autnomo e nacionalista no Plano de Metas. d) do apoio internacional, garantido pelo FMI, e da ajuda norte-americana atravs da Operao Panamericana. e) dos polticos do PSD, representantes dos latifundirios, que aceitaram alterar a arcaica estrutura fundiria brasileira para modernizar o pas. 124. (Mackenzie 98) No plano interno, o governo ocupava-se de coisas triviais como briga de galo e jogo do bicho. Na poltica externa, o habitual alinhamento do Brasil em relao aos E.U.A. era rompido e nos aproximvamos do bloco neutralista do Terceiro Mundo. Isolado, criticado pela UDN, sem apoio do Congresso, a 25 de agosto de 1961, o presidente surpreendia a nao atravs: a) da renncia de seu mandato. b) do golpe que introduziu o Estado Novo. c) do pedido de licena. d) da emenda parlamentarista. e) da decretao de Atos lnstitucionais.

125. (Mackenzie 98) A crise do segundo governo Vargas, em agosto de 1954, foi desencadeada, dentre outros fatos, porque: a) a eleio de Vargas fora impugnada pelo Supremo Tribunal. b) o governo populista de Vargas no tinha apoio e controle das massas urbanas. c) o projeto do governo chocava-se com os interesses do capital estrangeiro e setores da burguesia nacional. d) a poltica externa brasileira, totalmente alinhada aos E.U.A., gerava forte oposio interna. e) a UDN, partido do governo, era pressionada pela aliana PTB e PSD, em virtude de suas propostas nacionalistas. 126. (Uerj 98)

(BENEVIDES, Maria Victoria de Mesquita. O Governo Jnio Quadros. So Paulo, Brasiliense, 1993.) A poltica dos bilhetinhos uma das caractersticas do governo Jnio Quadros (1961), que foi marcado por uma: a) forma descentralizada de governo, concretizada pela delegao de poderes b) aliana com grupos de esquerda, exemplificada pela condecorao de Che Guevara c) integrao ao projeto populista de governo, apoiada pelos partidos getulistas PSD e PTB d) ao moralizadora de combate corrupo, acrescida do estilo personalista do presidente

127. (Unirio 98) A histria brasileira no incio dos anos 60, culminando com o Golpe de 1964, foi marcada por uma sucesso de problemas dentre os quais est a: a) poltica de estabilizao econmica adotada no governo Joo Goulart. b) manifestao militar a favor da renncia de Jnio Quadros e pela posse de Joo Goulart. c) rpida tramitao no Congresso Nacional do programa de "Reformas de Base". d) oposio dos setores conservadores, inclusive expressiva parcela das foras armadas, ao presidente Joo Goulart. e) opo parlamentarista de Joo Goulart, sustentada na aliana do governo federal com os governadores estaduais. 128. (Fatec 99) Em 25 de agosto de 1961, quando da renncia de Jnio Quadros, os ministros militares acharam inconveniente segurana nacional a posse do ento vice-presidente Joo Goulart, que se encontrava na poca, no estrangeiro. Temendo o surgimento de uma guerra civil ou de um golpe militar, o Congresso para contornar essa crise, resolveu aprovar um Ato Adicional Constituio de 1946, com o intuito de diminuir os poderes do novo presidente. Atravs desse Ato Adicional a) implantou-se o sistema parlamentarista de governo. b) admitiu-se a pena de morte para os casos de subverso. c) surgiu a Revoluo de 1964. d) o Congresso entrou em recesso e estabeleceu o Ato Institucional n 5. e) o vice-presidente no seria mais considerado presidente do Congresso Nacional. 129. (Ufpe 98) Indique a alternativa que corresponde a uma srie de acontecimentos polticos vivenciados durante o governo Goulart: a) O parlamentarismo, o plebiscito, as reformas de base, a marcha da famlia com Deus pela liberdade. b) O "milagre brasileiro", o plebiscito, a ditadura militar, a doutrina de segurana nacional. c) O presidencialismo, o plebiscito, as reformas de base e o "milagre brasileiro". d) As reformas de base, o "milagre brasileiro" e a Nova Repblica. e) A renncia de Jnio Quadros, o plebiscito e a estatizao do petrleo e das companhias telefnicas do pas.

130. (Uerj 99) GLOBALIZAO E REVISO DAS LEIS DO TRABALHO "Engana-se quem v na globalizao apenas o obscuro mundo da mercantilizao que leva a extremos despudorados na esfera das relaes trabalhistas. preciso reconhecer que h uma dinmica social em andamento, da qual faz parte a busca de novas formas de dilogo entre empregados e empregadores. (...) nesse quadro de referncias (...) que se deve situar a preparao, pelo governo federal, de um projeto de lei de demisso temporria (lay off), na seqncia de medidas anteriores destinadas a flexibilizar a legislao trabalhista - o contrato de trabalho por tempo determinado e o banco de horas. (...)" ("Folha de So Paulo", 09/10/98) A base da legislao trabalhista que ainda hoje vigora, apesar da presso de setores polticos e empresariais, como demonstra a matria acima, foi fruto do seguinte momento da histria brasileira: a) Redemocratizao de 1946, quando se ps abaixo a poltica sindicalista do Estado Novo b) Repblica Velha, quando se instituiu a sindicalizao de trabalhadores urbanos c) Estado Novo, quando se implementou a Consolidao das Leis do Trabalho d) Nova Repblica, quando se garantiu a estabilidade por tempo de servio

131. (Pucmg 99) O contexto poltico-social que antecedeu o golpe militar de 64 no Brasil (perodo de 1961-64) pode ser caracterizado por, EXCETO: a) freqentes crises poltico-institucionais. b) extensa mobilizao poltica das classes populares. c) ampliao e fortalecimento do movimento operrio. d) acirramento da luta ideolgica de classes. e) estabilidade econmico-financeira. 132. (Uel 99) O programa desenvolvimentista conhecido como Plano de Metas ou Programa de Metas, elaborado no governo do presidente

Juscelino Kubitschek, consistia em vrias metas agrupadas em cinco setores: a) Energia, Comrcio, Exportao, Habitao e Alimentao. b) Transportes, Energia, Indstria, Educao e Alimentao. c) Agricultura, Exportao, Sade, Transporte e Emprego. d) Estradas, Navegao, Indstria, Agricultura e Emprego. e) Indstria, Comrcio, Sade, Habitao e Educao. 133. (Ufes 99) "A radicalizao de posies entre a esquerda e a direita, num confronto cada vez mais aberto e violento, paralisava o Governo Joo Goulart...". "Sob o comando das Centrais Sindicais, greves gigantescas se multiplicavam por todo o pas, nos tempos de Jango". (VALADARES, V.T. et al."Histria": assim caminha a humanidade, 1993, p.50.) Os trechos citados se referem ao Governo Joo Goulart, contexto no qual ocorreu o Golpe de 1964 desencadeado pela a) anistia para presos polticos com o fim de apaziguar o radicalismo do Partido Comunista que funcionava clandestinamente. b) crise internacional do petrleo, que determinou a entrega da produo e do refinamento do produto aos grupos estrangeiros, com o conseqente fechamento da Petrobrs. c) tentativa de aprovao das chamadas reformas de base feitas por Joo Goulart e pela crise no quadro geral do governo acelerada pelo Comcio da Central do Brasil, fatos que provocaram a reao de setores conservadores. d) aprovao da Lei Falco pela Justia Eleitoral, que limitava a propaganda dos candidatos militares no rdio e na televiso, para impedir que esses candidatos se elegessem. e) elaborao do Plano Trienal do governo, que criava uma nova ordem poltico-administrativa, prevendo a implantao do Parlamentarismo em trs anos. 134. (Uece 99) A respeito das posies assumidas pelo governo do General Eurico Dutra, pode-se dizer corretamente:

a) alinhando-se totalmente com o bloco liderado pelos EUA, no contexto de fermentao da Guerra Fria, Dutra procurou meios para perseguir ou neutralizar a influncia dos comunistas. b) no contexto da redemocratizao, Dutra instalou um governo amplo, democrtico, que permitia todas as manifestaes polticas, inclusive dos comunistas. c) Dutra, apesar de ter sido eleito pelo voto popular, reforou as instituies e mtodos do Estado Novo, fechando o Congresso e outorgando uma nova Constituio. d) apesar do apoio aos EUA durante a guerra, Dutra procurou manter uma posio independente no plano internacional.

135. (Mackenzie 99) Naquele comcio, passando por cima das decises do Congresso, Joo Goulart decretou a nacionalizao das refinarias particulares de petrleo e assinou a reforma agrria (...) Jango saiu daquele comcio carregado em triunfo nos braos do povo. (Francisco de Assis Silva - "Histria do Brasil") Estes acontecimentos provocaram: a) o fim do pacto populista e o golpe de 1964, liderado pelos segmentos conservadores que temiam o avano das foras populares e das reformas sociais. b) a consolidao do governo Joo Goulart e a execuo das reformas de base. c) a mobilizao macia das foras armadas para sustentar militarmente o governo Goulart. d) a negociao entre governo e setores conservadores, adotando-se a soluo Parlamentarista. e) o acirramento dos conflitos no campo entre foras populares e conservadoras, forando o governo Goulart a renunciar presidncia. 136. (Mackenzie 99) Sobre o breve governo Jnio Quadros (de janeiro a agosto de 1961) e sua conseqente renncia, NO podemos afirmar que: a) adotou uma poltica externa independente, buscando para o Brasil uma terceira via entre os blocos capitalista e socialista, gerando oposio nos segmentos conservadores.

b) o plano financeiro de Jnio Quadros, baseado na conteno dos gastos pblicos e expanso monetria, foi bem recebido pelos credores e FMI. c) ocupou-se de assuntos desconcertantes como proibio das brigas de galo, biquinis, lana-perfumes, desgastando-se e decepcionando o eleitorado. d) Agindo sempre de acordo com o partido do governo, a UDN, e tendo slida base parlamentar, o presidente articulava suas propostas com facilidade. e) Em nenhum momento a renncia foi interpretada, posteriormente, pelos historiadores e cientistas polticos como um erro de clculo ou golpe fracassado. 137. (Ufpr 2000) Em fins da dcada de 50 e incio dos anos 60, no Brasil: (01) A "burguesia nacionalista" aderiu euforia do desenvolvimento pregado pelo governo, que tinha como ponto-chave a emancipao do pas pela industrializao acelerada e pela entrada de investimentos estrangeiros. (02) A arquitetura de Braslia, concebida a partir das teorias do urbanismo modernista, deveria significar a inaugurao de um novo tempo para o pas. (04) A msica popular de Pixinguinha, Ismael Silva, Ary Barroso e Noel Rosa imps-se como instrumento de protesto contra o governo, sendo intensamente veiculada pelas emissoras de televiso. (08) O "cinema novo" introduziu na tela tipos regionais e urbanos, como cangaceiros e marginais, colaborando com a tendncia de alterar os rumos da cultura nacional. (16) Nesse perodo, o teatro assumiu aspectos doutrinrios em relao cultura popular, em obras de autores como Oduvaldo Viana Filho. (32) O CPC (Centro Popular de Cultura) da Unio Nacional dos Estudantes foi um movimento que se indisps com a ideologia populista do perodo, assumindo a posio de porta-voz dos interesses polticos das camadas mais conservadoras da populao. (64) Na literatura e nas artes plsticas, poucos autores fizeram a crtica da realidade nacional; a maioria das obras expressava os interesses de uma burguesia emergente bastante afinada com os modelos europeus. Soma ( )

138. (Unesp 2000) Juscelino Kubitschek (1956-1960) se props a fazer o Brasil crescer "cinqenta anos em cinco". Para tanto, fazia parte do Plano de Metas do seu governo: a) consolidar as atividades industriais no pas, nacionalizando as companhias de energia e transporte. b) construir Braslia para facilitar o acesso s plantaes de algodo e reas de minerao do Brasil central. c) investir no setor de energia, transporte e indstria de base, concedendo vantagens aos investidores estrangeiros. d) ligar o Brasil central, atravs de ferrovias, s regies norte e nordeste, para integr-las ao mercado interno. e) executar projetos que reforassem a participao do setor agroexportador na economia brasileira. 139. (Ufpe 2000) Sobre o governo do Presidente Jnio Quadros, identifique a afirmao INCORRETA. a) Sua renncia gerou uma crise poltica, assumindo a presidncia da Repblica o presidente da Cmara dos Deputados, Ranieri Mazzilli. b) Afonso Arinos, ento ministro das Relaes Exteriores, procurou estabelecer uma poltica externa independente dos Estados Unidos. c) Sua poltica externa buscou um relacionamento mais intenso com os pases socialistas. d) Durante seu governo foram restabelecidos as relaes diplomticas com a Unio Sovitica. e) Sua poltica externa de governo foi totalmente apoiada pelo governo dos Estados Unidos da Amrica. 140. (Ufc 2000) Assinale a alternativa que expressa corretamente o contexto de criao da Petrobrs. a) Aps uma campanha popular de carter nacionalista, a empresa estatal de petrleo foi criada pelo governo como a soluo para o problema da industrializao do pas. b) A criao da Petrobrs foi resultado do acordo poltico entre Getlio Vargas e os comunistas, que pretendiam iniciar um amplo processo de estatizao da economia. c) No contexto de crise do governo de Getlio Vargas, a criao da empresa de petrleo foi uma vitria das oposies lideradas por Carlos Lacerda e Francisco Campos.

d) A criao da Petrobrs foi mais um empreendimento nacionalista do Estado Novo, assim como a criao da Companhia Siderrgica Nacional. e) As empresas internacionais de petrleo pressionaram o governo brasileiro para que se criasse no Brasil um monoplio estatal que garantisse a perfurao de novos poos. 141. (Uff 2000) Bossa-nova mesmo ser presidente / Desta terra descoberta por Cabral / Para tanto basta ser to simplesmente / Simptico, risonho, original. / Depois, desfrutar da maravilha / De ser o presidente do Brasil / Voar da "velhacap" pra Braslia / Ver o Alvorada e voar de volta ao Rio. / Voar, voar, voar, / Voar, voar pra bem distante / At Versailles, onde duas mineirinhas / Valsinhas, danam como debutantes / Interessante. / Mandar parente a jato pro dentista / Almoar com o tenista campeo / Tambm pode ser um bom artista / Exclusivista / Tomando, com Dilermando, umas aulinhas de violo. / Isso viver como se aprova / ser um presidente bossa-nova / Bossa-nova / Muito nova / Nova mesmo / Ultra nova. (CHAVES, Juca. "Presidente Bossa-nova". ln: Histria da Msica Popular Brasileira. SP, Abril Cultural, fascculo e LP n41) Esta letra de msica deixa transparecer uma crtica poltica ao presidente Juscelino Kubitschek, bem como o clima de inovao que marcou a histria do Brasil a partir da segunda metade dos anos 50. Assinale a opo que faz aluso a movimentos culturais brasileiros deste perodo. a) A construo de Braslia representou a associao entre os ideais dos movimentos culturais brasileiros que tinham como inspirao a cultura americana do ps-guerra. b) A euforia promovida pelo Plano de Metas, que prometia um crescimento de nossa economia na base de "50 anos em 5", favoreceu a emergncia do movimento conhecido como "Jovem Guarda" liderado por Roberto Carlos. c) A dcada de 50 abriu caminho para o desenvolvimento da msica nordestina que se transformou, nos anos 60, em referncia nacional. d) O nacional-desenvolvimentismo deste perodo sepultou a cultura brasileira, mediante a imposio dos padres culturais hollywoodianos. e) O nacional-desenvolvimentismo vigente neste perodo originou manifestaes culturais como o cinema novo, a bossa-nova e o teatro poltico.

142. (Uepg 2001) Os anos que separam a queda de Vargas da ascenso militar de 64 constituem um perodo de grande diversificao e criatividade cultural. Sobre esse perodo, assinale o que for correto. 01) As classes mdias nesse perodo rejeitavam as novidades culturais e de bens de consumo. 02) Nele surgiu a bossa-nova, movimento de modernizao e internacionalizao da msica popular brasileira. 04) Jnio Quadros, eleito presidente pela coligao PTB/PSD, fortaleceu a hegemonia desses partidos em nveis regional e nacional. 08) Desenvolveu-se o Cinema Novo, iniciado com os filmes de Gluber Rocha, marcando a passagem do cinema de arte para uma revoluo de linguagem e de temas. 16) Fundaram-se os Centros Populares de Cultura (CPCs), envolvendo estudantes, artistas e intelectuais, para levar arte e cultura aos trabalhadores. 143. (Ufpr 2001) "A nova democracia brasileira difere radicalmente do modelo registrado na tradio. E a diferena mais notvel est em que, nesta democracia de massas, o Estado se apresenta de maneira direta a todos os cidados. Com efeito, todas as organizaes importantes que se apresentam como mediao entre o Estado e o indivduo so, em verdade, antes anexos do prprio Estado que rgos efetivamente autnomos (...). O sistema partidrio, por outro lado, tem base nos dois agrupamentos (PSD e PTB) criados por Getlio e, em larga medida, dependentes do seu prestgio pessoal (...). Neste quadro poltico - em que o Estado, atravs dos lderes populistas, se pe em contato direto com as massas - no h lugar de destaque para as ideologias. Os aspectos decisivos da luta poltica - as formas de aquisio e preservao do poder - esto vinculados a uma luta entre personalidades." (WEFFORT, F. "O populismo na poltica brasileira." Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1980.) Considerando o perodo da histria do Brasil situado entre 1946 e 1964, correto afirmar:

(01) A democracia brasileira, no perodo em questo, foi sustentada mais por lideranas carismticas do que por partidos fortes, amparados em ideologias claras. (02) No perodo histrico mencionado, as oligarquias agrrias de So Paulo e Minas Gerais organizaram um sistema partidrio que buscava, acima de tudo, a incluso da classe trabalhadora na vida poltica. (04) No populismo, a estrutura poltica brasileira afastou-se do modelo tradicional de democracia, na medida em que o Estado procurava manter as massas sob seu controle. (08) Nos anos 1950, teve destaque a participao da Ao Integralista Brasileira como a principal organizao poltica mediadora das relaes entre Estado e trabalhadores. (16) A tentativa de domnio poltico das massas pelo governo tornou-se manifesta em 1947, quando o Partido Comunista do Brasil foi novamente colocado na ilegalidade. (32) A poca mencionada no texto refere-se complexa conjuntura produzida pela crise do governo do General Dutra, lder de um regime militar cujo fim proporcionou a reorganizao partidria em torno de lideranas de esquerda. Soma ( )

144. (Pucmg 2001) O Programa de Metas do Governo Kubitschek, referencial na evoluo global da economia brasileira, tem como caractersticas, EXCETO: a) estabilizao dos ndices de inflao. b) diversificao das importaes. c) ingresso macio de capitais estrangeiros. d) deslocamento de fora de trabalho do setor agrrio para o industrial.

145. (Ufscar 2001) De 1945 a 1964, a histria da repblica brasileira distinguiu-se da Repblica Velha, entre outros aspectos, pela grande instabilidade poltica. Com a renncia do presidente Jnio Quadros, em 25 de agosto de 1961, o vice-presidente Joo Goulart, para tomar posse no executivo nacional, foi obrigado a aceitar uma emenda constitucional que, no dia 2 de setembro do mesmo ano, institua a) o Conselho de Estado, composto por oficiais militares. b) uma junta militar, composta por oficiais das trs armas.

c) o parlamentarismo, como forma de governo. d) a Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste. e) a lei que regulamentava a remessa de lucros para o exterior. 146. (Pucrs 2002) Juscelino Kubitschek elegeu-se com uma proposta de "industrializao acelerada", a qual esteve presente no slogan de campanha "50 anos em 5" e, posteriormente, no "Programa de Metas" de seu governo. Essa poltica populista de crescimento acelerado da economia que o governo JK procurou promover foi possvel graas: a) ao estmulo de investimentos externos, implantao de multinacionais no Brasil e obteno de emprstimos no exterior. b) ao incentivo aos investimentos privados em infra-estrutura, como energia, estradas e siderrgicas. c) a uma poltica de defesa da agricultura nacional visando ao aumento da produo de cereais para a exportao. d) interveno direta do Estado na indstria pesada, automobilstica e de bens de consumo no-durveis. e) a uma srie de reformas de base, como a agrcola, urbana, bancria e fiscal, visando liberar capitais especulativos improdutivos. 147. (Fgv 2002) A gesto do Presidente Eurico Gaspar Dutra foi marcada pela adoo de medidas que visavam modernizao das instituies poltico-administrativas. Entre essas mudanas, pode ser destacada: a) a aprovao de uma nova Constituio que, embora seguisse princpios liberais e democrticos, mantinha a proibio ao direito de voto das mulheres. b) a aproximao com a Unio Sovitica, em funo do enorme prestgio dos parlamentares ligados ao PCB. c) a extino do corporativismo, com a regulamentao de centrais sindicais livres da tutela do Estado. d) a implantao de um plano de metas (Plano Salte) que visava atender s necessidades da industrializao e do abastecimento domstico. e) que visava atender s necessidades da industrializao e do abastecimento domstico.e) a recusa de participao na Organizao dos Estados Americanos (OEA), por consider-la um instrumento de consolidao da hegemonia norte-americana na Amrica Latina. 148. (Fuvest 2002) "Na presidncia da Repblica, em regime que atribui ampla autoridade e poder pessoal ao chefe de governo, o Sr. Joo

Goulart constituir-se-, sem dvida alguma, no mais evidente incentivo a todos aqueles que desejam ver o pas mergulhado no caos, na anarquia, na luta civil." Manifesto dos ministros militares Nao, em 29 de agosto de 1961. Este Manifesto revela que os militares a) estavam excludos de qualquer poder no regime de democracia presidencial. b) eram favorveis manuteno do regime democrtico e parlamentarista. c) justificavam uma possibilidade de interveno armada em regime democrtico. d) apoiavam a interferncia externa nas questes de poltica interna do pas. e) eram contrrios ao regime socialista implantado pelo presidente em exerccio. 149. (Ufes 2001) DESASTRE NO PARAN: 4 MILHES DE LITROS DE LEO NO AMBIENTE "At quando? Petrobras - Acidentes acontecem, mas a pacincia tem limite!" ("Superinteressante", n 8, agosto, 2000, p. 26.)

O ESPRITO SANTO NA CORRIDA DO PETRLEO "Os novos desafios esto lanados. Na corrida do petrleo a Petrobras procura definir sua linha de atuao no Estado." ("Talism", edio 32, 2000, p. 11.) As citaes acima referem-se aos problemas que a Petrobras vem enfrentando e ao propsito de ampliar sua atuao no Esprito Santo. A Petrobras foi criada na dcada de 50, no seguinte contexto: a) Estado Novo, decretado por Getlio Vargas, com base no autoritarismo poltico e no nacionalismo econmico. b) Governo de Joo Figueiredo, cuja poltica populista previa a prospeco petrolfera em vrias partes do Brasil.

c) Presidncia de Getlio Vargas, eleito pelo voto no seu segundo governo, com grande apelo nacionalista. d) Governo de Juscelino Kubitschek, marcado pelo antinacionalismo e voltado para os interesses norte-americanos no setor automobilstico. e) Governo provisrio de Getlio Vargas, numa situao de colaborao ao esforo de guerra imposto pelos ingleses e americanos. 150. (Ufsm 2001)

No perodo que antecedeu o suicdio de Vargas, o jornal "Tribuna da Imprensa", ostensivamente anti-getulista, apresentava manchetes que refletiam o(a) a) crise do modelo agrrio-exportador e o incio de uma campanha prdesenvolvimento industrial no pas, com base exclusiva no capital nacional. b) presso da oposio conservadora para pr fim ao nacionalismo econmico em prol de uma poltica mais adequada aos interesses do capital oligopolista. c) descontentamento popular com a poltica nacionalista de Vargas. d) fim do pacto populista no Brasil, resultando na eleio de Juscelino Kubitschek pelas foras contrrias a Vargas. e) fim do acordo de Vargas com a Unio Democrtica Nacional (UDN) e a sua aproximao com o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). 151. (Ufsm 2001) Na dcada de 50, o Brasil viveu os "Anos Dourados". Imerso na euforia da era do rdio (e suas rainhas), na vitria da Copa de 58 e na eleio da baiana Marta Rocha como Miss Universo, entrou

numa poltica modernizante que modificou tanto o perfil do pas quanto o cotidiano das pessoas. Sobre esse perodo, correto afirmar que I. o governo JK implementou esse projeto de modernizao com base exclusiva no capital nacional. II. o governo JK permitiu que grandes empresas estrangeiras instalassem suas filiais no pas e controlassem setores industriais, como eletrodomsticos, carros, tratores, farmcia, produtos qumicos. III. a construo de Braslia, cidade moderna e arrojada para a poca, e a abertura de importantes rodovias fizeram parte desse projeto de modernizao. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. 152. (Uel 2001) "Tomara que chova/Trs dias sem parar/ A minha grande mgoa/ l em casa no ter gua/ Eu preciso me lavar/ De promessa eu ando cheio/ Quando eu conto a minha vida/ Ningum quer acreditar/ O trabalho no me cansa/ O que me cansa pensar/ Que l em casa no tem gua/ Nem pra cozinhar." ("Tomara que chova", Paquito e Romeu Gentil, sucesso do carnaval de 1951.) O tempo passou desde o carnaval de 1951. Contudo, na maioria das cidades brasileiras persiste o problema da falta de saneamento bsico. Considerando os seus conhecimentos sobre a urbanizao no Brasil da dcada de 1950, correto afirmar: a) Os imigrantes que habitavam os cortios nas cidades do Rio de Janeiro e So Paulo possuam rede de esgoto e gua encanada. b) A falta de canalizao de esgoto e de abastecimento de gua, sobretudo nas moradias populares, era responsvel pela propagao de vrias doenas.

c) O Plano de Metas de Getlio Vargas implementou solues para a crise habitacional e de servios de infra-estrutura urbana. d) A urbanizao tardia do territrio nacional desobrigava os polticos de propor solues para o saneamento bsico. e) As letras consagradas nas marchas carnavalescas dos anos 50 revelavam o distanciamento da populao urbana dos temas sociais. 153. (Uel 2001) O governo de Juscelino Kubitschek foi marcado por uma imagem de otimismo e de crescimento econmico. Sobre este perodo de mudanas, correto afirmar: a) O governo JK concedeu incentivos indstria nacional, que se tornou competitiva em relao aos setores internacionais vinculados aos ramos automobilstico, farmacutico e de eletrodomsticos. b) O ambiente cultural foi afetado pela euforia desenvolvimentista, possibilitando o surgimento de vanguardas artsticas como a Bossa Nova e o Cinema Novo. c) O perodo foi marcado pela divergncia poltica entre o PSD e o PTB, o que contribuiu para o quadro de instabilidade poltica e crescente disputa pelo controle dos Ministrios. d) A Poltica Industrial implementada por Juscelino diminuiu a dependncia brasileira do capital internacional e consolidou as bases do desenvolvimento auto-sustentvel. e) O xito econmico dos anos JK foi assegurado pelo controle da inflao e pela obteno de supervit oramentrio. 154. (Fatec 2000) O governo de Juscelino Kubitschek (1956-61) foi marcado por um intenso e acelerado crescimento econmico: "Cinqenta anos de progresso em cinco anos de governo". Comeavam os anos dourados, poca de euforia desenvolvimentista, da construo de Braslia, da bossa nova e da conquista da primeira copa do mundo. Sobre este perodo pode-se afirma que: a) JK assumiu o poder em janeiro de 1956, foi empossado com o apoio da UDN, PSD e do PTB, alm da total adeso da Marinha e da Aeronutica. Isso porque sua poltica e economia agradavam a vrios setores da sociedade. b) sua poltica econmica, delineada no plano de metas, procurava desenvolver tanto a agricultura como a indstria.

c) o desenvolvimento industrial e agrcola atingiu todo o pas; as correntes migratrias do campo para a cidade diminuram, os bens produzidos pela indstria nacional passaram a ser acessveis maioria da populao. d) a poltica de JK s foi possvel devido a duas realizaes de Vargas: a Companhia SiderrgicaNacional e a Petrobras. e) o processo de industrializao no Brasil continuava a desenvolver-se em torno de empresas nacionais, seguindo o modelo de governo de Vargas. 155. (Puc-rio 2000) Os anos sessenta demarcaram, no cenrio internacional, um perodo de contestao social e de manifestao de variadas utopias polticas. No Brasil, houve a emergncia de um intenso debate entre projetos de ao reformista e revolucionria. Com relao a esses projetos, no Brasil, correto afirmar que: a) o debate sobre a questo agrria intensificou-se durante o governo de Joo Goulart (1961-1964), cuja proposta de Reforma Agrria, inserida no programa de reformas de base, recebeu crticas tanto de setores de direita quanto de esquerda; b) as discusses sobre reforma universitria orientaram boa parte das aes da Unio Nacional dos Estudantes, contrria s propostas do Governo Joo Goulart de favorecer, alm da extino da ctedra, a privatizao de estabelecimentos pblicos de ensino; c) as aes do movimento negro, inspiradas nas lutas de descolonizao do continente africano, conduziram organizao de ncleos antiracistas, destinados promoo de aes revolucionrias e terroristas; d) intelectuais e artistas, adeptos de manifestaes culturais politicamente engajadas, tornaram-se, a partir do golpe militar de 1964, as principais lideranas da resistncia armada contra o novo regime; e) os resultados positivos alcanados pela Poltica Externa Independente garantiram sua manuteno pelos governos militares, aprofundando o intercmbio comercial com os pases do Leste Europeu. 156. (Ufrn 2000) Durante o governo do presidente Joo Goulart (19611964), o Estado brasileiro tentou implementar um extenso programa de reformas polticas e econmicas, conhecidas como "Reformas de Base", as quais fracassaram devido (ao)

a) Lei de Remessa de Lucros, que estimulou o envio de recursos financeiros de multinacionais instaladas no Brasil, s matrizes, no exterior. b) oposio de expressivos grupos da sociedade brasileira, alarmados pela radicalizao poltica de entidades ligadas aos trabalhadores. c) reao ostensiva das ligas camponesas, principalmente no Sudeste, que promoveram uma campanha nacional, defendendo idias desenvolvimentistas. d) plano Trienal, cujo sucesso levou importantes setores do empresariado brasileiro a considerarem incuo o programa de reformas defendido pelo presidente da repblica.

157. (Mackenzie 2001) A respeito do governo Juscelino Kubitschek, assinale a alternativa correta. a) O setor agrcola sofreu grande impulso econmico, fixando o trabalhador no campo e detendo o xodo rural. b) A Operao Panamericana (OPA), proposta por Kubitschek, recebeu, na poca, total apoio dos E.U.A.. c) O Fundo Monetrio Internacional deu total sustentao ao governo de Kubitschek, sem impor sacrifcios poltica econmica desenvolvimentista. d) O extraordinrio crescimento econmico do perodo anulou as diferenas regionais no pas e no concentrou a renda. e) A poltica desenvolvimentista apoiava-se nos investimentos diretos estrangeiros, nos emprstimos externos e nas emisses, tendo o Estado como promotor do crescimento econmico. 158. (Mackenzie 2001) A Campanha da Legalidade em agosto de 1961, desencadeada pelo governo do Rio Grande do Sul logo aps a renncia do Presidente Jnio Quadros, resultou: a) no impedimento do Presidente Joo Goulart, que no assumiu a presidncia da Repblica. b) na emenda parlamentarista e posse do Presidente Joo Goulart com poderes limitados. c) na convocao de novas eleies para soluo do impasse poltico. d) no golpe militar que deps Joo Goulart. e) na Guerra civil que impediu o retorno do populismo ao poder.

159. (Mackenzie 2001) A crise de agosto de 1954, que terminou com o suicdio do Presidente Vargas, teve como antecedentes: a) a oposio dos setores conservadores e anti-populistas poltica nacionalista e paternalista de Vargas, configuradas na criao da Petrobrs, Eletrobrs e no aumento de 100% do salrio mnimo. b) o apoio de Vargas remessa de lucros sem limites das empresas estrangeiras, desestabilizando suas bases polticas. c) o Manifesto dos Coronis, que, oferecendo seu apoio ao governo de Vargas, gerou um estado de inquietao nas Foras Armadas. d) a forte oposio do jornal "A ltima Hora" ao governo, denunciando corrupo e escndalos do governo de Vargas. e) o episdio da Rua Toneleros, no qual morreu assassinado por pistoleiros o chefe da guarda presidencial. 160. (Mackenzie 2001) Voc sabe que o Presidente da Repblica tinha direitos adquiridos pela Constituio. Voc sabe que as regras do jogo foram mudadas depois da eleio. Voc que est vendo que o parlamentarismo no funciona. Voc que tem direito de escolher o seu presidente e o seu governador. Voc que no admite desrespeito Constituio, comparea dia 6 e marque No. Propaganda de rdio e TV O texto refere-se: a) criao da Emenda que introduziu o Parlamentarismo em 1961. b) ao Plebiscito, cujo resultado trouxe de volta o regime presidencialista no governo Goulart. c) emenda das "diretas j", no governo Joo B. Figueiredo. d) s reformas da Constituio Cidad de 1988. e) introduo do Parlamentarismo no Segundo Reinado. 161. (Ufes 2000) Juscelino Kubitscheck fez sua campanha presidncia apoiado em um discurso desenvolvimentista, baseado no lema "50 anos em 5". Eleito presidente, estabeleceu seu Plano de Metas voltado para: a) a reforma agrria, a modernizao da agricultura, a reforma financeira e a criao da Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). b) a integrao nacional por meio da abertura de ferrovias e do crescimento da economia regional agrria e industrial.

c) o desenvolvimento da indstria de base com a construo da Companhia Siderrgica Nacional de Volta Redonda, a abertura de estradas e a construo da nova capital federal - Braslia. d) o desenvolvimento em cinco setores estratgicos da economia nacional: energia, alimentao, transportes, indstria de base, educao. e) o fechamento do mercado brasileiro ao capital estrangeiro e a implantao da indstria automobilstica. 162. (Uel 2000) O processo de redemocratizao, instaurado no Brasil, em 1946, foi ameaado durante o governo de Eurico Gaspar Dutra, em razo da sua posio poltica, uma vez que o presidente a) alinhou-se Unio Sovitica, o que provocou presses polticas e econmicas dos Estados Unidos. b) cassou os mandatos dos representantes do Partido Trabalhista Brasileiro, por ser um partido de oposio ao seu governo. c) perseguiu os integralistas e tornou ilegal a Ao Integralista Brasileira, prendendo, inclusive, o seu lder Plnio Salgado. d) desenvolveu uma poltica econmica planificada, que provocou insatisfao das multinacionais instaladas no pas. e) colocou o Partido Comunista do Brasil na ilegalidade, rompendo inclusive relaes diplomticas com a URSS. 163. (Uel 2000) A poltica desenvolvimentista, adotada pelo governo de Juscelino Kubitschek, entre 1956 e 1960, foi marcada a) pelo efetivo processo de industrializao do Nordeste com financiamento da SUDENE. b) pelo protecionismo indstria nacional, atravs da proibio de remessa de lucros ao exterior. c) pela crescente abertura da industrializao brasileira ao capital estrangeiro. d) pela progressiva interveno do Estado na estatizao de empresas como a Petrobrs e Eletrobrs. e) pela implantao da indstria automobilstica nas diferentes regies do pas. 164. (Pucrs 99) O Plano SALTE (Sade, Alimentao, Transporte e Energia) foi uma tentativa de planificao estatal da economia no governo Dutra. Pode-se afirmar que um dos fatores que condicionaram o

relativo fracasso do plano foi a poltica econmica inicialmente adotada por aquele governo, a qual determinou a) a elevao drstica das taxas inflacionrias, devido aos aumentos reais concedidos ao salrio mnimo. b) uma forte recesso, devido aos termos ortodoxos do acordo ento firmado com o FMI. c) graves dificuldades no setor exportador, devido elevao de taxas protecionistas condenadas formalmente pelo GATT. d) falhas no abastecimento interno de insumos industriais, devido _o cancelamento unilateral de acordos comerciais com os Estados Unidos. e) o esgotamento das divisas internacionais do pas, devido abertura ento praticada no setor das importaes. 165. (Pucrs 99) Responder questo com base nos versos da cano popular a seguir, de Juca Chaves. "Bossa nova mesmo ser presidente Desta terra descoberta por Cabral. Para tanto basta ser to simplesmente, Simptico, risonho, original. (...) Voar da Velhacap para Braslia, Ver o Alvorada e voar de volta ao Rio, Voar, voar, voar, voar para bem distante, (...) Mandar parente a jato pro dentista Almoar com a tenista campe (...) Isto viver como se aprova, ser um presidente bossa-nova"

O presidente ____________, identificado com sua poca, pretendeu fazer do Brasil um pas moderno. No perodo em que governou, surgiu a chamada "bossa nova" manifestao de msica popular que correspondia ao gosto dos jovens pertencentes classe ____________ da poca. a) Getlio Vargas - baixa b) Fernando Collor - alta c) Jnio Quadros - mdia d) Juscelino Kubitschek - mdia e) Joo Goulart - baixa 166. (Ufal 99) O Governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961) foi marcado pela ideologia do desenvolvimento e pelo processo de substituio de importaes. Em funo de implicaes externas, o Plano de Metas intensificou ainda mais. a) o mercado de trabalho e o crescimento econmico regional equilibrado. b) a interiorizao do progresso e as medidas contra o xodo do campo. c) o combate inflao e a desestatizao da economia. d) a internacionalizao e a dependncia da economia brasileira. e) o abuso de exportao de capitais e a independncia econmica do pas. 167. (Fgv 2000) "Perdendo o terreno na luta mobilizatria, os golpistas militares e civis aceitaram uma soluo de compromisso aprovada no Congresso: a instaurao do regime parlamentarista. Entre os dias 5 e 7 de setembro, Jango retornou a Braslia, prestou juramento como presidente da Repblica e iniciou um governo extremamente tenso e instvel." (Edgard Luiz de Barros. "O Brasil de 1945 a 1964") Esta "perda de terreno na luta mobilizatria", qual o texto se refere, : a) ampla participao dos trabalhadores no comcio da Central do Brasil, em apoio s medidas nacionalistas propostas pelo presidente Jango; b) denominada Rede da Legalidade, liderada por Leonel Brizola, com apoio de outros governadores e do III Exrcito, pela posse constitucional de Jango;

c) ampla participao de diferentes setores sociais progressistas na Marcha de Famlia com Deus pela Liberdade na defesa do parlamentarismo, como uma sada controlada para a posse de Jango; d) articulao de Tancredo Neves com parlamentares, radicalizando-os contra os militares e civis golpistas em prol da poltica proposta por Jango; e) apoio e, simultaneamente, paralisao, por 72 horas, de trabalhadores da cidade e do campo pela posse de Jango. 168. (Mackenzie 2000) Dentre os fatores responsveis pelo colapso do populismo e a queda do governo Goulart atravs do Golpe de 1964, apontamos: a) o esgotamento do modelo populista e a polarizao ideolgica, desencadeando a reao dos segmentos conservadores. b) a ausncia total de um dispositivo sindical que apoiasse o governo Goulart. c) as reformas de base que geraram a reao das camadas populares, retirando o apoio ao Presidente Goulart. d) o sucesso econmico do Plano Trienal, embora resultasse na insatisfao dos setores populistas em virtudes dos sacrifcios impostos ao pas. e) o descontentamento dos militares de baixa patente, reprimidos em suas reivindicaes pelo governo. 169. (Mackenzie 2000) Sobre os partidos polticos criados no final do Estado Novo e que comandaram a vida poltica nacional at 1964, NO podemos afirmar: a) a UDN representava classes mdias e elites e, quanto mais se aproximava do fim do populismo mais convertia-se num partido conservador, com uma parcela significativa de seus membros favorvel ao golpe militar. b) o PSD, partido varguista tinha as suas bases nas oligarquias e burocracia federal, levantando a bandeira conservadora. c) o PTB, tambm varguista e apoiado por sindicatos e massas urbanas, cresceu muito durante os governos Juscelino e Joo Goulart, ameaando o equilbrio no Congresso crescendo os temores conservadores. d) O PCB sai da clandestinidade em 1945, mas novamente cassado em 1947 pelo Governo Dutra, em funo da guerra fria.

e) o PDC tinha expresso nacional em razo do carisma de seu lder Adhemar de Barros. 170. (Mackenzie 2000) O presidente acusava as misteriosas "foras ocultas" como responsveis pelo seu ato. Hoje, h poucas dvidas de que a renncia fazia parte de uma estratgia golpista. Minoritrio no Congresso, criticado duramente por Carlos Lacerda, o presidente esperava voltar nos braos do povo, fato que no se confirmou. Atravs do texto, identifique o acontecimento histrico em questo. a) Suicdio do Presidente Getlio Vargas b) Impeachment do Presidente Collor de Mello c) Queda do governo Goulart. d) Deposio de Carlos Luz. e) Renncia de Jnio Quadros. 171. (Uff 2002) Aps a renncia de Jnio Quadros, greves e paralisaes fortaleceram os movimentos de esquerda, provocando o perodo de tenses que antecedeu a queda de Joo Goulart. A derrubada do Governo Joo Goulart - em 1 de abril de 1964 - est inspirada na interpretao de que o Pas estava sendo campo de uma verdadeira guerra revolucionria. Segundo se afirmava, destinava-se esta a instaurar a Repblica Sindicalista. (IANNI, Octavio. "O Colapso do populismo no Brasil." 3 ed.. RJ: Civilizao Brasileira, 1975, p. 142.) O populismo no Brasil, a cuja crise o texto se refere, pode ser associado: a) ao processo de extino dos partidos polticos e proposta de substitu-los pelos sindicatos; b) guerrilha praticada pelos movimentos de esquerda com vistas implantao do socialismo; c) s aspiraes das classes populares ao papel de protagonista no cenrio poltico brasileiro; d) ao paternalismo dos polticos brasileiros inaugurado por Arthur Bernardes; e) aos benefcios, como o PIS e o PASEP, concedidos s camadas populares do Brasil. 172. (Ufmg 2002) Observe esta figura:

(TEIXEIRA, Francisco M. P. "Brasil: Histria e sociedade". So Paulo: tica, 2000. p. 274.) Essa figura est relacionada a) campanha eleitoral de 1950, quando Getlio se apresentou como um candidato democrtico apoiado pela massa de trabalhadores. b) propaganda da Aliana Liberal, que defendia a coligao dos tenentes com a oligarquia gacha, tendo Getlio Vargas como seu lder. c) ao culto do regionalismo poltico, que os rgos de propaganda do Estado Novo alimentaram usando a origem gacha de Getlio Vargas. d) ao movimento conhecido como queremismo, que, ao final do Estado Novo, uniu comunistas e trabalhistas na luta pela Constituinte com Getlio.

173. (Ufrs 2001) No incio dos anos 50, Getlio Vargas viu-se s voltas com vrias situaes contraditrias durante seu governo. Assinale a alternativa que NO apresenta uma dessas situaes. a) Sob o ponto de vista eleitoral, o governo teve que equilibrar-se numa aliana que envolvia as foras dos antigos caciques interventores do PSD, controladores das polticas interioranas, com as foras do operariado e das classes mdias urbanas, aglutinados no PTB. b) Vargas teve que estruturar um governo composto por ministros de distintos partidos polticos (PSD, PSP, PTB e UDN) como uma forma de ampliar o seu apoio no Congresso Nacional onde sua representao era nitidamente minoritria.

c) Vargas procurou convencer o trabalhador de que o patro no era seu inimigo, e o patro, de que o trabalhador era elemento indispensvel criao da riqueza, construindo uma poltica de aproximao e cooperao entre as classes. d) Vargas manobrou entre duas concepes bsicas sobre o desenvolvimento econmico: a que defendia o desenvolvimento autnomo e preservador das riquezas nacionais, por um lado, e a que advogava o desenvolvimento associado ao capital externo, inclusive no caso do petrleo e minerais atmicos, por outro. e) O governo Vargas deixou de pagar a dvida externa ao F.M.I. sem romper as relaes com os Estados Unidos, aproveitando a participao deste na Guerra da Coria. 174. (Ufsm 2002) "Boa viagem! Boca do Acre! gua Branca! Vargem Alta! Amargosa! Xique-xique! Palmares! Tapero! Triunfo! Aurora! Campanrio! guas Belas! Passagem Franca! Bom Conselho! Brumado! Pedra Azul! Diamantina! Capelinha! Capo Bonito! Campinas! Canoinhas! Porto Belo! Passo Fundo! - Cruz Alta... - Que foram chegando de todos os lados da imensa ptria... - Para construir uma cidade branca e pura ..." (Antnio Caros Jobim e Vincius de Moraes. Braslia: Sinfonia da Alvorada.) O texto se refere aos candangos, a) funcionrios pblicos que se transferiram para Braslia, em 1961. b) trabalhadores simples, vindos de vrios lugares do Brasil, para trabalhar na construo civil, em Braslia. c) profissionais qualificados, oriundos dos lugares citados no texto, para trabalhar na construo civil, em Braslia. d) bias-frias que foram morar em Braslia, para trabalhar na agricultura e na indstria. e) tipos de carro produzidos pela DKW, indstria automobilstica alem que se instalou em Braslia. 175. (Fgv 2002) "O sucesso da poltica econmica de Kubitschek foi o resultado direto de seu sucesso no sentido de manter a estabilidade poltica. (...) O segredo residia na marcante habilidade de Kubitschek em encontrar alguma coisa para cada um, enquanto evitava qualquer conflito

direto com seus inimigos. Este estilo poltico no envolvia mudanas fundamentais. Pelo contrrio, Kubitschek utilizava-se do prprio sistema a fim de ganhar apoio". (Thomas Skidmore - "Brasil: de Getlio a Castelo". p. 207). A poltica econmica referida no texto : a) o Plano Cruzado, que tinha por objetivo combater a inflao. b) o Plano SALTE, cujas propriedades eram sade, alimentao, transporte e energia. c) o Plano de Reformas de Base, que tinha por prioridade a redistribuio de renda. d) o Plano de Metas, que consagrava a poltica nacionaldesenvolvimentista. e) o Plano Trienal, que previa reformas econmicas estruturais. 176. (Fgv 2002) No decorrer do governo de Joo Goulart, a instabilidade da democracia populista chegou ao seu ponto culminante. A esse respeito CORRETO afirmar: a) O descontentamento dos setores conservadores era decorrente do decreto de 1964, pelo qual Goulart garantia a legalidade do Partido Comunista Brasileiro. b) A unio dos setores progressistas aos grupos conservadores do PSD permitia a implementao de medidas de carter socialista com ampla maioria parlamentar. c) No Congresso houve um realinhamento partidrio, que resultou na organizao da Frente Parlamentar Nacionalista e da Ao Democrtica Parlamentar. d) O descontentamento dos setores da esquerda era decorrente do veto de Goulart Lei de Remessa de Lucros, que limitava a sada de capital do pas. e) O fechamento do Congresso Nacional e a decretao do Estado de Stio, quando da Revolta dos Sargentos, fizeram o presidente perder o apoio poltico dos setores democrticos. 177. (Puccamp 2002) Leia os versos do folheto de cordel. Alm de tudo o patro No deixa o pobre criar Uma cabrinha leiteira

Para os filhos sustentar Quer criar ele no deixa Pede leite ele no d Se o campons discordar Dessa vida desgraada V do dia para a noite Sua casa destelhada Seus troos jogados fora E a lavoura arrancada. Uni-vos homens do campo Na vossa associao At conseguir um dia Completa libertao Ela est dependendo Da vossa organizao... Os versos do folheto de cordel, inspirado na vida de Francisco Julio, revelam as tenses sociais no campo no Nordeste brasileiro, no final da dcada de 1950. As idias contidas nos versos deram origem formao a) do Movimento dos Sem Teto, que propunham aos camponeses o xodo para as cidades. b) do Partido dos Trabalhadores, que lutava pela reforma agrria e pela construo de casas populares. c) do Partido Trabalhista Brasileiro, cuja reivindicao central era a defesa de uma reforma agrria. d) das Ligas Camponesas, que tinham como objetivo a luta dos trabalhadores pela posse da terra. e) da Unio Democrtica Ruralista, que mobilizava os camponeses contra os latifundirios. 178. (Puccamp 2002) Leia o texto. Assumiu freqentemente a figura do ridculo sem se desgastar, compensando-a com sua poderosa eloqncia: sua maneira de se expressar, ou em pblico ou em particular, era original. Estilista, preferia os vocbulos eruditos, utilizando frases de esdrxula sintaxe, pronunciando slaba a slaba das palavras cuidadosamente escolhidas, como que saboreando-as, e obedecendo com excessivo rigor pontuao. Muitos o achavam demagogo. Outros procuravam

ridiculariz-lo. Mas ele, indiferente, continuava batendo-se contra os moinhos de vento (...). (Wilson Gomes. ln: Antonio Carlos Meira. "Brasil: recuperando a nossa histria". So Paulo: FTD, 1998. p. 231.) No Brasil, o populismo despertou o surgimento de polticos carismticos que criavam uma imagem visando a atrair a ateno do eleitorado. O texto revela a personalidade caracterstica de a) Carlos Lacerda que foi presidente do Congresso Nacional. b) Joo Goulart que foi vice-presidente e presidente da Repblica. c) Jnio da Silva Quadros que foi presidente da Repblica. d) Juscelino Kubitschek que foi presidente da Repblica. e) Tancredo Neves que foi primeiro ministro no governo Joo Goulart. 179. (Ufrs 2002) Do ponto de vista econmico, o governo Juscelino Kubitscheck foi marcado por intenso e acelerado crescimento, expresso no lema "Cinqenta anos de progresso em cinco de governo". Entre as inovaes desse perodo, pode-se destacar a) a criao da Petrobrs e da Nuclebrs. b) a implementao da indstria automobilstica e de ampla rede rodoviria. c) o incremento da indstria ligeira e a criao da rede ferroviria. d) o incremento da indstria txtil e a criao da Petrobrs. e) a instalao de Angra II e a implementao da indstria txtil. 180. (Ufrs 2002) Leia o documento a seguir. "AO RIO GRANDE E AO BRASIL O Governo do Estado do Rio Grande do Sul cumpre o dever de assumir o papel que lhe cabe nesta hora grave da vida do Pas. Cumpre-nos reafirmar nossa inaltervel posio ao lado da legalidade constitucional. No pactuamos com golpes ou violncias contra a ordem constitucional e contra as liberdades pblicas. Se o atual regime no satisfaz, em muitos dos seus aspectos, desejamos o seu aprimoramento e no sua supresso, o que representaria uma regresso e o obscurantismo. A renncia da S. Exa. o Presidente Jnio Quadros veio surpreender a todos ns. A mensagem que S. Exa. dirigiu ao povo brasileiro contm

graves denncias sobre presses de grupos, inclusive do exterior, que indispensavelmente precisam ser esclarecidas. (...) Por motivos dos acontecimentos, como se impunha, o Governador deste Estado dirigiu-se S. Exa. o Sr. Vice-Presidente da Repblica, Dr. Joo Goulart, pedindo seu regresso urgente ao Pas, o que dever ocorrer nas prximas horas. (...) O povo gacho tem imorredouras tradies de amor Ptria comum e de defesa dos direitos humanos. E seu Governo, institudo pelo voto popular - confiem os rio-grandenses e os nossos irmos de todo Brasil - no desmentir estas tradies e saber cumprir o seu dever. Leonel Brizola Governador do Estado" (FELIZARDO, J. "A legalidade: o ltimo levante gacho." Porto Alegre: Ed. da Universidade/ UFRGS, 1988, p. 20.) Considere as seguintes afirmaes acerca do documento e do contexto histrico em que ele foi produzido. I - O documento refere-se aos eventos relacionados com o golpe de 1964, que imps o regime militar. II - O documento refere-se a eventos relacionados com a renncia de Jnio Quadros. III - A Campanha da Legalidade visava garantir a permanncia de Jnio Quadros na presidncia do Brasil. IV - A volta do Vice-Presidente ao pas ocorreu imediatamente aps a renncia de Jnio Quadros. V - A posio manifestada no documento mostra o contedo constitucionalista do movimento liderado pelo Governador Brizola. VI - A Campanha da Legalidade, em 1961, impediu a consumao do golpe contra Joo Goulart. Quais esto corretas? a) Apenas II, IV e VI. b) Apenas II, V e VI. c) Apenas I, III, IV e V. d) Apenas I, IV, V e VI. e) Apenas II, III, V e VI.

181. (Cesgranrio 2002) "Tenho neste momento como razo de maior orgulho poder entregar a V. Ex o governo da repblica em condies muito diversas daquelas em que o recebi, no tocante estabilidade do regime. Est consolidada entre ns a democracia e estabelecida a paz..." (KUBITSCHEK, Juscelino."Meu Caminho para Braslia." Rio de Janeiro: Bloch , 1978. vol 3. p. 451) No ano de 2002, o pas comemora o centenrio de nascimento de Juscelino Kubitschek, o presidente em cujo mandato se mantiveram instituies estveis e democrticas. O perodo imediatamente anterior sua posse foi marcado por crises sucessivas, bem como o governo que o sucedeu. As condies de instabilidade a que o presidente se referia, no trecho acima, ocorreram no perodo em que: a) uma conspirao udenista, aps a morte de Vargas e o governo de Caf Filho, tentou impedir a posse dos eleitos, a qual acabou sendo garantida pelo ento Ministro da Guerra. b) sua poltica desenvolvimentista, marcada pelo slogan "cinqenta anos em cinco", levou a um processo inflacionrio acelerado e ao seu conseqente desprestgio. c) o presidente Jnio Quadros, eleito por esmagadora maioria, procurava aproximar-se dos pases socialistas, em busca de emprstimos externos. d) o vice-presidente Joo Goulart, submetido ao sistema parlamentarista, ento institudo, assumiu o governo, face renncia de Jnio Quadros. e) os governos militares, tentando implementar a indstria de base no Brasil, foram acusados de forte internacionalizao da economia, pela entrada das multinacionais no mercado brasileiro. 182. (Uerj 2003) Varre, varre, varre, varre, vassourinha. Varre, varre a bandalheira, Que o povo j est cansado De sofrer desta maneira. Jnio Quadros a esperana deste povo abandonado. (Nosso Sculo. So Paulo: Abril Cultural, 1980.) Esse "jingle" acompanhou o candidato Jnio Quadros durante a sua campanha presidncia da Repblica, em 1960. A letra sintetiza a seguinte poltica de resoluo dos problemas da poca:

a) a austeridade do governo e o controle dos gastos pblicos conteriam a inflao e a corrupo oficial b) a disputa de mercados externos e a ideologia nacionalista aumentariam o supervit comercial e a gerao de renda c) o atendimento economia popular e produo de alimentos baixariam o custo de vida e os gastos do governo d) a defesa dos interesses nacionais e a adoo de uma poltica externa independente gerariam emprego e novas possibilidades econmicas

183. (Uerj 2003) Existem dois pases, entre os quais difcil distinguir o verdadeiro; na fazenda do interior, o homem do campo trabalha de enxada e transporta uma colheita insignificante em carroas rangentes (...); na cidade de So Paulo, a cada hora termina-se um prdio. (LAMBERT, Jacques. Os dois Brasis. So Paulo: Companhia Editora Nacional, 1984.)

META DE FAMINTO JK - Voc agora tem automvel brasileiro, para correr em estradas pavimentadas com asfalto brasileiro, com gasolina brasileira. Que mais quer? JECA - Um prato de feijo brasileiro, seu dout!

(THO, 1960. In: LEMOS, Renato. "Uma histria do Brasil atravs da caricatura". Rio de Janeiro: Bom Texto, Letras e Expresses, 2001.) O texto e a charge representam, de formas diferentes, um dos principais dilemas do desenvolvimentismo no governo Juscelino Kubitschek, durante a 2 metade da dcada de 1950. A alternativa que melhor apresenta esse dilema : a) os contrastes culturais e educacionais entre as elites paulistas e nortistas b) a desigualdade poltica e ideolgica entre as oligarquias nordestinas e sulistas c) a defasagem histrica e tecnolgica entre o setor petrolfero e o agroexportador d) as disparidades econmicas e sociais entre os setores agrrio e urbano-industrial

184. (Pucpr 2003) A democracia, por pior que seja, d oportunidade de discusso, de crtica, a imprensa publica as crticas, o povo tem liberdade de falar na esquina sem temer a priso, e os detentores do poder no praticam o erro deliberadamente porque sabem que o povo denuncia. (Rezende, ris, Retrato do Brasil. Depoimentos. So Paulo, Poltica Editora de Livros, Jornais e Revistas, 1984, p. 52). Assinale a alternativa em que aparece um perodo histrico no qual a democracia foi amplamente praticada. a) No Chile, com o governo de Augusto Pinochet (1973-1990). b) Na Alemanha, no perodo de (1939-1944). c) Na Itlia, no perodo de (1930-1940). d) No Brasil, sob o governo de Getlio Vargas (1937-1944). e) No Brasil, sob a presidncia de Juscelino Kubitschek (1956-1961). 185. (Ufv 2003) Durante o governo do presidente Juscelino Kubitschek, a poltica econmica predominante foi o nacional-desenvolvimentismo, que teve como caracterstica: a) a adoo de uma poltica de substituio das importaes, de carter nacionalista, em que o Estado assumia a produo de bens nodurveis.

b) o incentivo ampliao do parque industrial, por meio de aes combinadas envolvendo o Estado, as empresas privadas nacionais e o capital estrangeiro. c) a implementao de reformas no servio pblico e de controle dos meios de comunicao como ainda no se vira antes, destinadas a racionalizar a mquina estatal e a divulgar as obras do governo. d) a criao de incentivos fiscais voltados para a diversificao da produo agrcola, visando tornar concreto o mito de que o Brasil era o grande celeiro do mundo. e) o controle estatal da infra-estrutura (transportes, comunicao e energia) e da indstria bsica, ficando as outras reas de atividade econmica com a empresa privada nacional. 186. (Pucrs 2003) Para responder questo, analisar as afirmativas que seguem, sobre a sociedade brasileira nos anos 1950 e 1960. I. A populao urbana brasileira cresceu rapidamente a partir dos anos 1940, embora a maior parte dela ainda vivesse no campo at fins dos anos 1960. II. Ocorreu uma gradual transferncia de populaes do Nordeste para o Sudeste, num movimento de migraes causado pela concentrao agrria, bem como pela seca, fome e desemprego. III. O crescimento da rea urbana nas principais cidades levou formao das regies metropolitanas de So Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre e Belo Horizonte, entre outras. IV. A rpida urbanizao e o aumento da taxa de escolarizao promoveram uma mudana no comportamento eleitoral das classes populares, com a superao do coronelismo e do populismo, prticas polticas tipicamente ligadas ao campo. Pela anlise das afirmativas, conclui-se que somente esto corretas a) I, II e III. b) I e IV. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 187. (Ufpr 2003) O governo Juscelino Kubitschek tem sido considerado pela historiografia o mentor da modernizao econmica do Brasil. Entre

1956 e 1960, o pas deu um salto econmico notvel, tornando-se um pas industrializado, embora ainda perifrico e dependente do capital estrangeiro. Sobre esse perodo, correto afirmar: (01) O projeto de industrializao e modernizao econmica caracterizou-se pela ausncia do Estado no processo produtivo, com forte privatizao, tendo a burguesia nacional assumido sozinha o seu custo. (02) Um dos obstculos modernizao econmica era a precria infraestrutura do pas. Sendo assim, uma das metas da poltica de JK era construir, ampliar e modernizar os servios de transporte e energia. (04) O Estado teve um papel central neste processo de modernizao, principalmente atravs das empresas estatais do setor de infra-estrutura e indstrias de base. (08) Os efeitos colaterais negativos do processo de modernizao do perodo JK - basicamente, o aumento da dvida externa e das disparidades socioeconmicas regionais - foram resolvidos ainda em seu governo, com o bem-sucedido projeto das Reformas de Base. (16) A modernizao estrutural da sociedade e da economia brasileiras comeou com um ousado programa de reforma agrria, que visava resolver o problema de abastecimento das cidades e racionalizar o uso de mo-de-obra no campo, democratizando o acesso propriedade rural, cuja concentrao de propriedade e improdutividade eram obstculos industrializao. (32) As novas contradies sociais e econmicas produzidas no perodo JK, como a questo da dvida externa, das disparidades regionais e das tenses sociais (com o aumento da presena da classe operria na vida nacional e a insatisfao dos camponeses que ficaram de fora do processo de modernizao), esto relacionadas, enquanto processo histrico, crise poltica e social que culminou no golpe militar de 1964. (64) Dada a ideologia nacional-desenvolvimentista que norteou o Plano de Metas de JK, durante o seu governo as multinacionais foram proibidas de atuar no Brasil, o que iniciou um processo de instabilidade poltica, estimulada pelos interesses imperialistas, culminando no golpe militar de 1964. Soma ( )

188. (Ufsc 2003) "Cinqenta anos em cinco". Com esse lema Juscelino Kubitschek de Oliveira venceu as eleies para a Presidncia da Repblica, realizadas em 1955, tendo como vice Joo Goulart. O governo JK foi impulsionado por objetivos agrupados no Plano de Metas, entre os quais os prioritrios eram: energia, transporte, alimentao, indstria de base, educao e construo da nova Capital Federal. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) nas suas referncias s realizaes do Governo Kubitschek. (01) Braslia foi construda, e foi inaugurada em abril de 1960, favorecendo a ocupao territorial do Centro-Oeste. (02) Poltica de investimentos direcionados produo agrcola, em detrimento de incentivos indstria de bens durveis como automveis e caminhes. (04) Proibio expressa quanto remessa de lucros ao exterior como forma de incentivar a poupana interna e evitar a inflao. (08) O Plano de Metas fez crescer o nmero de indstrias, as estradas de rodagem e a produo de petrleo e ao. (16) O cumprimento do Plano de Metas favoreceu a distribuio harmnica do parque industrial do Brasil em todos os estados, evitando a concentrao regional. (32) Investimento de capitais disponveis no pas, tratando de evitar o endividamento e a dependncia externa. Soma ( )

189. (Unifesp 2003) Em 1956, discutia-se no Brasil a extenso da CLT aos trabalhadores rurais. O texto a seguir foi extrado de um jornal do dia 22 de fevereiro daquele ano: Como se pode pretender aplicar a Consolidao das Leis do Trabalho aos que militam na lavoura, se a muitos de seus dispositivos, nos meios urbanos, deve ser atribuda a intil discrdia que se estabelece entre patres e empregados? A posio expressa pelo jornal pode ser considerada a) populista. b) progressista. c) conservadora. d) socialista. e) paternalista.

190. (Unifesp 2003) A julgar pelas opinies emitidas hoje sobre o passado republicano e democrtico do Brasil, tanto pelo presidente Fernando Henrique Cardoso, quanto por praticamente todos os candidatos nas ltimas eleies presidncia da Repblica, pode-se afirmar que, quanto mais o tempo passa, mais parece se consolidar a imagem positiva do ex-presidente Juscelino Kubitschek. Isto se deve, fundamentalmente, a) ao salrio mnimo elevado. b) construo de Braslia. c) ao rompimento com o FMI. d) modernizao do campo. e) expanso industrial. 191. (Mackenzie 2003) Foram onze dias em clima de golpe de Estado. O pas, dividido entre os legalistas, que apoiavam a posse do vicepresidente, e os golpistas, que desejavam alterar as normas constitucionais para impedir a ascenso de Joo Goulart. A grave crise foi solucionada por meio: a) da renncia do vice-presidente Joo Goulart. b) da emenda constitucional que introduziu o parlamentarismo. c) do confronto militar entre as duas faces. d) do retorno ao poder do ex-presidente Jnio Quadros. e) do golpe de Estado liderado pelos militares. 192. (Mackenzie 2003) "Fato de grande importncia, ocorrido em 1956, foi o renascimento do interesse dos capitalistas estrangeiros pelo desenvolvimento industrial do pas. Esse renascimento deve-se principalmente ao clima de confiana que o novo governo conseguiu estabelecer no exterior" Juscelino Kubitschek - Mensagem ao Congresso 1957 Assinale a alternativa que NO se relaciona ao perodo descrito pelo texto. a) A existncia de srias contradies, entre uma economia internacionalizada e uma poltica de massas, eram evidentes no final do governo Kubitschek.

b) A execuo do Programa de Metas, viabilizado pelos capitais estrangeiros, acelerou a industrializao mas acentuou os desequilbrios regionais. c) O crescimento da inflao e do endividamento externo marcaram esse perodo, apesar do extraordinrio desenvolvimento industrial. d) A questo da terra permaneceu intocada, mantendo-se a mesma estrutura fundiria. e) A nfase dada por esse governo agricultura reduziu o xodo rural e os graves problemas urbanos. 193. (Puc-rio 2003) "O petrleo nosso" foi o lema da campanha que empolgou grupos polticos, associaes profissionais e organizaes diversas no Brasil, entre 1947 e 1953. Sobre esse tema, o episdio e suas motivaes, so corretas as afirmativas, EXCEO DE UMA. Assinale a opo que apresenta essa exceo. a) O petrleo foi foco de importantes disputas no Brasil, porque tornou-se a principal fonte de energia para a indstria contempornea, devido s transformaes tecnolgicas mundiais ocorridas desde a segunda metade do sculo XIX. b) A forte correlao entre petrleo e indstria foi de grande importncia para a formulao de projetos de desenvolvimento e para as discusses acerca das possibilidades de conquista da soberania econmica brasileira, aps a II Guerra Mundial. c) Os militares - pelo interesse no desenvolvimento da indstria brasileira, em especial a de armamentos - e os estudantes - pelo engajamento nacionalista - foram dois grupos que participaram ativamente dos debates relativos regulamentao da explorao do petrleo. d) A "Campanha do Petrleo" teve como desdobramento a criao de uma empresa estatal de petrleo - a Petrobrs. e) Se o governo Vargas demonstrou interesse na Petrobrs, o governo de Juscelino Kubitschek foi indiferente produo de petrleo, preferindo investir nas pesquisas para o desenvolvimento da energia nuclear. 194. (Pucrs 2003) O contexto poltico que levaria crise do segundo Governo Vargas e ao suicdio do presidente, em 24 de agosto de 1954, estava relacionado com a) a campanha do Partido Comunista Brasileiro contra um Estado excessivamente liberal.

b) a presso dos sindicalistas pela aprovao da Consolidao das Leis do Trabalho. c) a oposio popular criao da Petrobrs. d) a mobilizao geral contra o endividamento do governo junto aos Estados. e) a oposio dos liberais da UDN e de Lacerda na imprensa. 195. (Ufrrj 2003) Observe a foto.

Comcio da Fome, organizado por sindicalistas. Rio de Janeiro, setembro de 1959 - Acervo Iconographia - In: NOVAIS, Fernando. "Histria da Vida Privada" (4), So Paulo: Companhia das Letras, 1998. p. 545. Manifestaes como a focalizada acima desmentem, ao menos parcialmente, a caracterizao do perodo de governo de Juscelino Kubitschek como o dos "Anos Dourados", em especial os seus dois ltimos anos. Esses protestos podem ser explicados como a) uma ao do Partido Comunista do Brasil, lder da oposio radical ao governo e que pregava a sua deposio. b) uma revolta dos sindicalistas vanguardistas ainda inconformados com a morte de seus lderes, tramada com a anuncia de Kubitschek. c) um movimento chefiado pela UDN para desestabilizar o governo e conseguir eleger o seu sucessor. d) o resultado da incapacidade do governo em garantir a ampliao do mercado de trabalho, reduzindo o grande desemprego. e) uma conseqncia do modelo "nacional-desenvolvimentista", que ampliou a inflao reduzindo o poder de compra dos salrios. 196. (Ufsm 2003)

TEIXEIRA, F. M. P. "Brasil - Histria e Sociedade". So Paulo: tica, 2000. p. 287. Legenda Pt - Populao total Pr - Populao rural Pu - Populao urbana Sp - Setor primrio Ss - Setor secundrio St - Setor tercirio Analise os grficos no que se refere ao perodo do governo de Juscelino Kubitschek. a) Os investimentos realizados priorizaram as atividades industriais e urbanas, base do projeto de modernizao. b) Os investimentos priorizaram a produo de energia para aumentar a produo agrcola mecanizada e moderna. c) A economia brasileira cresceu preocupada com a distribuio da riqueza entre as atividades urbanas e o setor primrio. d) O crescimento ocorreu baseado na indstria de base, permitindo uma maior distribuio da riqueza do pas. e) O projeto de modernizao desprestigiou o setor primrio, gerando crises do abastecimento e decrscimo populacional. 197. (Uff 2003) A mobilidade espacial da populao brasileira no decorrer do sculo XX teve por cerne um crescente xodo rural entre 1940 e 1970. Assim, a migrao rural-urbana no pas teria passado de 3 milhes de pessoas, na dcada de 30, para um total de 7 milhes, na dcada de

50, atingindo, nos anos 60, cerca de 12,8 milhes de migrantes, transformados em 15,6 milhes, na dcada seguinte. Esses totais ascendentes, no entanto, s ganham sentido mais claro se analisados luz de conjunturas histricas especficas atravessadas pelo pas nos ltimos 70 anos. Adaptado de BERQU, Elza. Evoluo demogrfica. In: Ignacy Sachs e outros (orgs.) "Brasil: um sculo de transformaes". So Paulo: Companhia das Letras, 2001 Identifique a opo que destaca um perodo particular dessa migrao campo-cidade e indica fatores que a determinaram. a) O grande salto do xodo rural brasileiro, verificado na dcada de 60, decorreu de dois processos simultneos: a chamada modernizao da agricultura, que expulsou trabalhadores dos campos, e a diversificao do parque industrial do pas, que gerou novos empregos nas cidades. b) O novo padro de desenvolvimento econmico vigente no pas aps 1956 estimulou as migraes internas por fomentar, atravs da construo de ferrovias, intensos fluxos populacionais no sentido ruralrural. c) As migraes campo-cidade nos anos 1930-40 deveram-se procura, no meio urbano, dos direitos trabalhistas implantados no pas pela CLT, em 1931. d) A dcada de 70 consolidou as migraes para as metrpoles brasileiras, uma vez que o "milagre econmico", ento ocorrido, por basear-se na menor explorao do trabalhador urbano-industrial, exerceu grande poder de atrao sobre o homem do campo. e) Nos anos 80, devido crise do "milagre econmico", observou-se o fim das migraes campo-cidade, uma vez que o emprego urbano deixou de ser atraente para os camponeses do pas. 198. (Uff 2003) A partir de 1945 e at a dcada de 50, observaram-se intensas transformaes na esfera poltica brasileira, impulsionadas pelos resultados da 2 Guerra Mundial. Dentre tais transformaes, destaca-se: a) o processo de "redemocratizao" baseado no multipartidarismo oriundo do fim do Estado Novo; b) a modernizao industrial sob a liderana das oligarquias nordestinas; c) a manuteno da economia agro-exportadora brasileira com o fim do processo de substituio de importaes;

d) a industrializao regional do Vale do Cariri fortalecida pela ao do Estado Novo; e) a consolidao dos poderes locais determinada pelos projetos de modernizao industrial do Governo Dutra. 199. (Uff 2003) Com espetacular solenidade, em 21 de abril de 1960, foi inaugurada Braslia, a nova capital do pas, que se tornaria smbolo de toda uma era de modernidade e progresso. Assinale a opo que apresenta um comentrio que, de fato, corresponde ao momento histrico focalizado. a) O "exrcito" de trabalhadores responsvel pela construo da nova capital teve como principal caracterstica o fato de ser, majoritariamente, integrado por migrantes do sudeste, que recebiam o maior salriomnimo do Brasil. b) A construo de Braslia atuou como elemento de impulso do parque industrial e do capitalismo no Brasil, no s ao gerar a expanso da malha rodoviria, beneficiando as montadoras estrangeiras de automveis, mas tambm, ao ampliar a demanda por cimento, ao e energia no pas. c) Do ponto de vista arquitetnico e paisagstico, a soluo urbanstica adotada para Braslia remetia, simbolicamente, ao sinal da cruz, numa referncia explcita ao profundo catolicismo dos primeiros candangos que construram a cidade. d) A opo de JK pela interiorizao da capital representou a conciliao, no pas, entre o "velho" e o "novo", j que beneficiava os tradicionais coronis nordestinos e a juventude estudantil brasileira. e) A construo de Braslia deslocou expressivos contingentes populacionais para o Planalto Central, sobretudo os sem-terra e sem-teto do centro-oeste brasileiro. 200. (Mackenzie 2004) Durante o governo de Getlio Vargas (19511954), a poltica econmica era marcadamente nacionalista. A adoo de uma poltica voltada para os interesses da nao determinou: a) o choque com os interesses imperialistas, principalmente o norteamericano, j que os pases capitalistas, durante a Guerra Fria, se agrupavam sob a direo e de acordo com os interesses dos Estados Unidos. b) o estremecimento das relaes entre Vargas e os EUA. Mas o presidente norte-americano, Eisenhower, viu-se impossibilitado de no

conceder os emprstimos prometidos, para no perder um aliado na Amrica. c) a falncia dos projetos ligados criao de empresas estatais, que monopolizariam setores importantes da nossa economia, dada a falta de capital estrangeiro. d) o afastamento, do governo, do movimento trabalhista, que criava obstculos para a implantao do programa econmico. e) a retomada de uma campanha liderada pelo prprio presidente, que denunciava a remessa de lucros para o exterior por parte das empresas nacionais. 201. (Puc-rio 2004) Ao compararmos a sociedade brasileira na dcada de 1970 sociedade brasileira na dcada de 1950, identificamos diversas transformaes sociais, econmicas, polticas e culturais. Sobre essas transformaes, esto corretas as afirmativas abaixo, EXCEO DE: a) O maior desenvolvimento dos meios de comunicao transformou a televiso em um importante instrumento de integrao nacional. b) A mudana do regime poltico implicou restries cidadania, especialmente quanto ao exerccio do voto. c) A concentrao da populao em reas urbanas ultrapassou a das reas rurais. d) O desenvolvimento econmico repercutiu na melhoria das condies de vida da populao rural e urbana, atravs da maior distribuio de renda. e) O investimento estatal na construo de rodovias interestaduais atendeu ao objetivo de promover a melhoria das ligaes regionais. 202. (Pucrs 2004) Ao pedir que o povo votasse contra __________ no plebiscito de 6 de janeiro de 1963, o governo de Joo Goulart pretendia obter maior poder e legitimidade poltica para promover __________. a) o parlamentarismo as reformas de base b) o colgio eleitoral eleies livres e diretas c) a lei de segurana nacional a democratizao poltica d) o seu impeachmant a abertura da economia ao capital estrangeiro e) a emenda institucional n 3 sua reeleio 203. (Unifesp 2004) conhecida a tese segundo a qual o regime militar instaurado no Brasil a partir de abril de 1964 teve seu incio adiado por

dez anos em virtude do suicdio do presidente Getlio Vargas, em agosto de 1954. Nesse decnio, de sobrevida da democracia populista, o pas a) amargou um descontrole inflacionrio, que derrubou como nunca o poder de compra dos assalariados. b) conheceu um de seus momentos culturais mais altos e criativos, como no campo da msica. c) sofreu uma permanente instabilidade poltica, marcada pelo revezamento de civis e militares no poder. d) recebeu um grande afluxo de imigrantes externos, provenientes, sobretudo, do cone sul, por razes polticas. e) passou de uma economia agrrio-exportadora e industrial para uma economia agrrio-exportadora e de servios. 204. (Cesgranrio 2004) "(...) O aumento da produo interna exigir o aumento das importaes, o que, para verificar-se, depende da renda das exportaes e do influxo lquido de capital estrangeiro. As atividades da maior parte dos setores de produo sendo interdependentes, a expanso de um deles acarretar a expanso dos demais (...)". Programa de Metas. Relatrio das atividades do Conselho de Desenvolvimento em 1958, RJ, 1959. O governo Juscelino Kubitschek, enfatizando um modelo de desenvolvimento econmico industrial, estabeleceu as seguintes prioridades: estradas, transportes e energia. Sobre esse perodo, analise as afirmativas a seguir. I - Com a participao ativa do Estado na economia, as multinacionais promoveram a internacionalizao do mercado brasileiro. II - Por no atender s necessidades reais da populao, tal modelo econmico apresentou vrias distores, representadas pelo desequilbrio social e pela concentrao de renda. III - A crescente oposio dos setores conservadores poltica econmico-financeira de Juscelino Kubitschek levou-o a perder o apoio do Congresso Nacional, o qual passou a exercer presso sobre o presidente, obrigando-o a renunciar. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, apenas. b) II, apenas.

c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I e III, apenas. 205. (Uerj 2004)

(Adaptado de Jornal do Brasil, 30/09/2003) O grfico acima evidencia, apesar da inflao, uma tendncia de crescimento da economia brasileira. Esta, contudo, no foi acompanhada por uma significativa melhora na distribuio de renda. Durante o sculo XX, polticos e intelectuais brasileiros propuseram inmeros projetos para promover o desenvolvimento auto-sustentado e melhorar esta distribuio. O projeto de Juscelino Kubitschek (1956-61) de fazer o pas crescer 50 anos em 5, foi um deles. A seguinte estratgia fundamentou a poltica do nacionaldesenvolvimentismo: a) aumento do mercado consumidor, com a valorizao do trabalhador rural b) unio dos setores de esquerda, com nfase em uma poltica de aumentos salariais c) fortalecimento do Congresso Nacional, com a participao do empresariado industrial d) atrao do capital estrangeiro, com destaque para o setor de bens de consumo durveis

206. (Uff 2004) A partir de 1961, as Ligas Camponesas - formas de organizao dos trabalhadores rurais - entraram em crise interna, devido a divergncias entre suas lideranas. Uma defendia a adoo das teses da guerra de guerrilhas e a outra, representada por Francisco Julio e contrria a esta estratgia, tentou, sem sucesso, unificar novamente a direo do movimento. Com base nessa afirmao possvel dizer que, no decorrer dos anos 1960: a) a organizao dos movimentos sociais no campo foi aprimorada a partir da fundao de sindicatos rurais evanglicos; b) os trabalhadores rurais brasileiros deram incio a uma estratgia de ocupao em massa das grandes fazendas, por todo o Brasil; c) os trabalhadores do campo foram vtimas do "perigo comunista", dependendo do Golpe Militar de 1964 para libert-los e reestrutur-los com base em acampamentos rurais; d) os movimentos sociais no campo brasileiro passaram a ser conduzidos e orientados pela Unio Democrtica Ruralista; e) a organizao dos trabalhadores rurais brasileiros passou a ser disputada por duas novas foras polticas: a Igreja e o Partido Comunista Brasileiro (PCB). 207. (Ufg 2004) Fixar salrio para trabalhador do campo significa uma mudana radical em seu modo de viver, muito pior ainda ser se o governo entender de estabelecer horas de servir para os trabalhadores rurais. O lavrador, o vaqueiro jamais podero trabalhar sob o regime da hora certa. "JORNAL BRASIL CENTRAL". Goinia, 1 jan.1957, p. 2. O depoimento acima de um fazendeiro goiano expressa a resistncia dos setores rurais a) poltica disciplinadora das relaes de trabalho do interventor Pedro Ludovico Teixeira, que regulamentou o salrio mnimo. b) implementao das relaes de trabalho baseadas no assalariamento indireto, parcial ou em espcie. c) perspectiva de modernizao das relaes de trabalho no campo e ao fim da agregao e de outras formas de trabalho coercitivo em Gois. d) ao processo de expanso da fronteira agrcola que, nas relaes de trabalho, trouxe a sindicalizao do trabalhador rural.

e) ao movimento migratrio para as frentes pioneiras goianas que reforou as relaes de trabalho no-capitalistas. 208. (Ufrrj 2004) Leia o texto a seguir sobre o governo de Kubitschek. Para implantar a nova opo de poltica econmica com o mnimo de estabilidade, o governo Kubitschek usou como estratgia - alm da elaborao de uma ideologia de mobilizao popular - o reforo da eficcia da coligao PSD/PTB no legislativo. BORIS, F. "Histria do Brasil". So Paulo: EDUSP, 1955. p. 343. O acordo PSD/PTB forneceu estabilidade e garantiu apoio ao governo de Juscelino Kubitschek. Sobre sua poltica econmica, pode-se afirmar que a) foi definida pelo Plano de Metas, que configurou o perfil nacionaldesenvolvimentista, combinando a articulao do Estado, da empresa privada nacional e do capital estrangeiro, na implementao da modernizao industrial. b) favoreceu o capital internacional em detrimento da burguesia nacional, na conduo da industrializao, atravs do Programa de Metas. c) promoveu a ascenso do grande capital nacional na conduo do processo industrial, especialmente do setor automobilstico. d) marcou o fim da tradicional dependncia econmica do capital externo, favorecendo o desenvolvimento da indstria nacional. e) gerou o processo de substituio de importaes, resultando em significativo crescimento na produo industrial. 209. (Ufrs 2004) Leia o trecho abaixo. "Mais uma vez, as foras e os interesses contra o povo condenaram-me novamente e se desencadeiam sobre mim. [...] Sigo o destino que me imposto. Depois de decnios do domnio e espoliao dos grupos econmicos e financeiros internacionais, fiz-me chefe de uma revoluo e venci. Iniciei o trabalho de libertao e instaurei o regime de liberdade social. Tive de renunciar. Voltei ao Governo nos braos do povo. A campanha subterrnea dos grupos internacionais aliou-se dos grupos nacionais revoltados contra o regime de garantia do trabalho. A lei dos lucros extraordinrios foi detida no Congresso. Contra a justia da reviso do salrio mnimo se desencadearam os dios. [...] Se as aves de rapina querem o sangue de algum, querem continuar sugando o

povo brasileiro, eu ofereo em holocausto a minha vida. Escolho este meio de estar sempre convosco." DEL PRIORE, Mary. "Documentos de histria do Brasil: de Cabral aos anos 90". So Paulo: Scipione, 1997. p. 98-99. Pode-se afirmar que o trecho acima faz parte da a) proposta de reformas de base do presidente Joo Goulart, de 1964. b) carta de renncia do presidente Fernando Collor de Mello, de 1992. c) carta-testamento do presidente Getlio Vargas, de 1954. d) declarao ao povo brasileiro feita pelo governador Leonel Brizola, de 1962. e) carta de abdicao de Dom Pedro I, de 1831. 210. (Ufrs 2004) Leia o trecho abaixo, extrado de manifestao do Presidente Juscelino Kubitschek. "Industrializar aceleradamente o pas, transferir do exterior para o nosso territrio as bases do desenvolvimento autnomo; fazer da indstria manufatureira o centro dinmico da atividade econmica nacional - isto resumia o meu propsito, a minha opo." Considerando a estratgia de desenvolvimento do governo de Juscelino Kubitschek, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes. ( ) A prioridade era atrair capital estrangeiro para todos os setores econmicos que pudessem gerar divisas via exportao. ( ) A estratgia do governo visava recusar a entrada de capitais estrangeiros, pois o objetivo era a industrializao por substituio de importaes, como se percebe pela expresso "desenvolvimento autnomo". ( ) O objetivo de JK era associar capital e empresas estrangeiras aos programas de desenvolvimento industrial, visando um crescimento rpido. ( ) A estratgia do governo era compensar o declnio da exportao de caf com o incremento da produo industrial para a exportao, como forma de acumular divisas.

( ) A transferncia de bases industriais do exterior para o Brasil buscava fomentar e abastecer um mercado interno que deveria ser expandido, substituindo as importaes de manufaturados. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V - F - V - V - F. b) F - V - F - F - V. c) V - V - F - F - F. d) F - F - V - F - V. e) V - V - F - V - F. 211. (Ufrs 2004) A renncia de Jnio Quadros, na seqncia das reaes condecorao de Che Guevara pelo presidente brasileiro, apenas sete meses aps iniciado o governo, gerou uma crise poltica que teve como conseqncia imediata a) o no reatamento diplomtico com a Unio Sovitica e o abandono da Poltica Externa Independente. b) o desenvolvimento do Movimento da Legalidade, que tinha como objetivo manter Quadros no poder. c) a introduo do Parlamentarismo, frmula de compromisso para garantir a posse do vice-presidente. d) a implantao do regime militar, que tinha como objetivo esmagar a esquerda. e) a ruptura de relaes com Cuba e o apoio aos EUA para expulsar esse pas da OEA. 212. (Ufu 2004) A respeito do panorama cultural na dcada de 1950 no Brasil, podemos afirmar que I - o uso da imagem da mulher era comum nas revistas femininas, tais como "Jornal das Moas, Querida e Cludia", associada venda de produtos de moda, cosmticos, adereos ou de cunho domstico, abrangendo desde produtos para casa, como eletrodomsticos e alimentos em geral, at remdios, uma vez que no "lar" era ela quem deveria cuidar da sade e higienizao das crianas. II - no cinema, as chanchadas da Atlntida representavam uma alternativa de entretenimento para as classes populares, realizando

stiras, pardias e deboches de tipos de mitos criados em Hollywood, como em "Matar ou Correr e Nem Sanso nem Dalila". III - na msica, o ritmo da Bossa Nova ocupou o centro das atenes e do mercado discogrfico, ao se identificar com o nacionalismo musical, incorporando o samba-cano e contrapondo-se invaso cada vez maior do jazz e do rock dos Estados Unidos. IV - o governo de Juscelino Kubitschek e sua poltica cultural de aproximao das massas, apoiado pelos intelectuais da poca, trouxe um clima de euforia ao pas, promovendo a defesa da cultura nacional diante da presena cada vez maior dos produtos estrangeiros, como a Coca-Cola, e ainda incorporando os setores mais pobres da populao ao consumo de bens domsticos. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I e II so corretas. b) Apenas I e III so corretas. c) Apenas II e III so corretas. d) Apenas III e IV so corretas.

213. (Ufv 2004) Observe o grfico a seguir:

Fonte: Associao Nacional de Fabricantes de Veculos Automotivos Pela leitura do grfico acima, pode-se apreender que, na segunda metade da dcada de 1950, operou-se uma profunda transformao da estrutura industrial brasileira. Esta mudana foi promovida por um conjunto de polticas governamentais conhecidas como: a) Milagre Brasileiro. b) Plano Marshall. c) Poltica do Caf com Leite. d) Plano de Metas. e) Plano Cruzado.

214. (Pucpr 2005) "Braslia nascia, brotada de uma nave mgica, em meio do deserto, onde os ndios no conheciam nem a existncia da roda; estendiam-se estradas e criavam-se grandes represas; das fbricas de automveis surgia um auto novo a cada dois minutos. A indstria acelerava-se a grande ritmo. Abriam-se as portas, de par a par, inverso estrangeira, aplaudia-se a invaso de dlares, sentia-se vibrar o dinamismo do progresso." (Galeano,Eduardo. "As Veias Abertas da Amrica Latina". Rio de Janeiro: Paz e Terra,1978,p.233). O texto lembra a poca do governo Kubitschek e o: a) Plano SALTE b) I Plano Nacional de Desenvolvimento c) Plano Trienal d) Metas e Bases e) Plano de Metas 215. (Uerj 2005) A CULPA DO GOVERNO Bossa-nova mesmo ser presidente desta terra descoberta por Cabral. Para tanto basta ser to simplesmente simptico... risonho... original. Juca Chaves RETRATO DO VELHO Bota o retrato do velho outra vez Bota no mesmo lugar O sorriso do velhinho Faz a gente se animar, oi. (...) O sorriso do velhinho Faz a gente trabalhar. Marino Pinto e Haroldo Lobo Os estilos de governar de Getlio Vargas e de Juscelino Kubitschek so abordados nas letras de msica acima. Um elemento comum das polticas econmicas destes dois governos est indicado na seguinte alternativa:

a) trabalhismo b) monetarismo c) industrialismo d) corporativismo

216. (Ufmg 2005) Leia este trecho: Durante o governo do General Eurico Gaspar Dutra, foi criada, em 1948, "uma Comisso Tcnica Mista com o objetivo de promover o desenvolvimento econmico brasileiro atrelado aos capitais e interesses norte-americanos. Essa comisso, chefiada pelo economista brasileiro Otvio Gouveia de Bulhes e pelo norte-americano John Abbink, produziu em 1949 um documento conhecido como relatrio Abbink. Segundo os princpios do liberalismo, o relatrio dizia que o crescimento econmico nacional deveria se dar pela dinamizao da iniciativa privada, pela conteno da especulao imobiliria nos principais centros urbanos e, sobretudo, pela expanso e modernizao dos meios de transporte e da produo de energia". BERTOLLI FILHO, Cludio. "De Getlio a Juscelino". 1945-1961. So Paulo: tica, 2000. p. 16. Algumas propostas apresentadas por essa Comisso Tcnica Mista tiveram desdobramentos que se efetivaram ainda durante o Governo Dutra. Entre esses desdobramentos, inclui-se a a) expanso da malha rodoviria e a abertura do Brasil a empresas multinacionais norte-americanas produtoras de automveis, caminhes e tratores. b) nacionalizao de todas as companhias estrangeiras de energia eltrica que atuavam no Pas, visando a diminuir o custo de operao das empresas nacionais. c) privatizao das empresas estatais, alocadas, a partir de ento, nas mos da iniciativa privada, com base numa poltica de subsdios fiscais. d) adoo de um plano econmico governamental de investimentos, que priorizava as reas de sade, alimentao, transporte e energia.

217. (Ufmg 2005) Considerando-se o contexto brasileiro da dcada de 1950, CORRETO afirmar que a) era premente a questo do desenvolvimento nacional, que fez girar em torno dela os principais impasses e polmicas e contribuiu para o trgico desfecho do Governo Vargas. b) foram grandes as divergncias entre o Governo e o Exrcito quanto criao da Petrobras, o que acabou levando Vargas a nova tentativa de golpe em meados dos anos 1950. c) foram muitos os conflitos entre os trabalhadores e os governos que, exceo do de Vargas, trataram sempre a questo social com dura represso. d) era forte a oposio articulada pelo PSD a Vargas, que, embora eleito com expressiva maioria de votos, nunca conseguiu se adaptar ao jogo democrtico.

218. (Ufmg 2005) Observe este cartaz, que, em 1963, foi estampado por todo o Brasil:

Esse cartaz fez parte de uma campanha a) contra a alterao da Carta Constitucional brasileira pretendida por Jnio Quadros, visando a concretizar sua poltica externa independente, que propunha a aproximao do Brasil com os pases socialistas. b) contrria adoo do Parlamentarismo defendido por Joo Goulart, Vice-Presidente de Jnio Quadros, regime que desagradava os setores conservadores da poltica e da sociedade brasileiras.

c) favorvel volta do Presidencialismo, previsto na Constituio, o que colocaria um ponto final no mecanismo utilizado para viabilizar a posse de Joo Goulart, aps a renncia de Jnio Quadros. d) a favor das mudanas constitucionais que possibilitariam a reeleio de Joo Goulart e a eleio de Leonel Brizola, bem como a concretizao de uma repblica sindicalista no Brasil a partir da aprovao das reformas de base.

219. (Ufpe 2005) A renncia de Jnio Quadros causou transtornos polticos que abalaram o Congresso Nacional. A soluo encontrada, para a posse de Joo Goulart na presidncia, em 1961: a) conseguiu harmonizar os interesses e afastar as dificuldades polticas, com Tancredo Neves, poltico da UDN, como primeiro-ministro. b) no teve a participao de militares; mas, apenas, do partido poltico mais forte, a UDN, sob a liderana de Tancredo Neves. c) no conseguiu desfazer as tenses polticas por inteiro, sobretudo a insatisfao de grupos da burguesia e de militares que temiam as propostas defendidas por Jango. d) no teve a participao das foras de esquerda, em razo das relaes que o novo presidente tinha com o varguismo. e) teve amplo apoio dos militares mais expressivos politicamente e dos partidos polticos de ideologia liberal, como a UDN e o PSD. 220. (Ufv 2005) Leia o texto abaixo: Estaramos, brasileiros, ameaando o regime se nos mostrssemos surdos aos reclamos que, de Norte a Sul, de Leste a Oeste, levantam o seu grande clamor pelas reformas de base e estrutura, sobretudo pela reforma agrria, que ser o complemento da abolio do cativeiro de dezenas de milhes de brasileiros, que vegetam no interior, em revoltantes condies de misria. (Discurso do Presidente Joo Goulart, Comcio da Central do Brasil, 13 de maro de 1964. In: SILVA, Hlio. 1964: Golpe ou Contragolpe? Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1975. p. 457.)

Com base no texto acima e nos seus conhecimentos sobre os fatores que contriburam para o Golpe Militar de 31 de maro de 1964, assinale a afirmativa INCORRETA. a) O Golpe Militar tinha como causa fundamental as profundas transformaes que se haviam operado na economia e na sociedade brasileiras, conhecidas como "milagre brasileiro", alterando as relaes de foras entre os grupos sociais. b) O governo Joo Goulart aproximou-se de foras populares e nacionalistas, como a Confederao Geral dos Trabalhadores (CGT), as Ligas Camponesas e o Movimento Estudantil, mas tinha uma base de sustentao parlamentar muito frgil. c) Militares e grupos civis de direita j haviam ameaado a legalidade democrtica em trs tentativas anteriores de golpe: nos eventos que levaram ao suicdio de Vargas, na tentativa de impedimento da posse de Juscelino Kubitschek e na crise da renncia de Jnio Quadros. d) O programa nacionalista de Joo Goulart, com a regulamentao das remessas de lucros das empresas estrangeiras e as "reformas de base", especialmente a reforma agrria, trazia descontentamento aos setores conservadores do empresariado e das elites agrrias. e) A conjuntura da Guerra Fria, especialmente o momento seguinte Revoluo Cubana e crise dos msseis de 1962, intensificou a hostilidade dos Estados Unidos a governos nacionalistas e populistas na Amrica Latina. 221. (Unesp 2005) A Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) foi criada em 1959, no final do governo Juscelino Kubitschek, com o objetivo de implementar uma poltica especfica para uma regio a) marcada pelo latifndio, por secas peridicas e por grande tenso social. b) em fase de desenvolvimento industrial, urbanizada e apresentando baixo ndice demogrfico. c) caracterizada pela pequena propriedade, policultura e estabilidade social. d) recentemente povoada, frtil e com a economia baseada na explorao de recursos naturais. e) pobre, sem atividade econmica relevante e desprovida de poderes polticos locais.

222. (Pucrs 2005) Considere a anlise da imagem e as afirmativas a seguir, que a interpretam no contexto da poca.

I. O projeto urbano e arquitetnico modernista de construo da nova cidade correspondia utopia poltica modernizadora de um futuro grandioso para o Brasil, em consonncia com a teoria econmica do desenvolvimentismo. II. A construo da nova cidade pretendia dotar o pas de um centro industrial atravessado por grandes avenidas para a circulao dos automveis que comeavam a ser produzidos pelas montadoras recminstaladas no Brasil. III. A nova cidade, no meio do cerrado do Planalto Central, buscava ser o novo centro de integrao da vida nacional e um estmulo ocupao do Centro-Oeste. IV. O projeto urbanstico da nova cidade tinha um desenho inovador e era uma promessa de campanha do Presidente quando ainda Governador de Minas Gerais, estado cuja capital tambm tinha nascido como uma capital administrativa planejada. Esto corretas as afirmativas a) I e II b) I, II e IV c) I, III e IV d) II e III e) III e IV 223. (Ufrn 2005) Na dcada de 1950, o Brasil viveu os "anos dourados", quando o governo adotou uma poltica industrializante, estimulada pelo

processo de internacionalizao da economia. No que diz respeito s zonas urbanas, essas mudanas se refletiram na vida das pessoas na medida em que foram a) ampliados os nveis de automao das indstrias nacionais, com vistas a conseguir maior qualidade e melhores preos de seus produtos no mercado internacional. b) adotados novos modelos de organizao do trabalho e aplicadas novas tecnologias, gerando o denominado "desemprego estrutural". c) introduzidas as tcnicas de propaganda com a criao de um grande complexo de comunicao e informao, voltado para os mais variados tipos de consumidores. d) desenvolvidas as indstrias de bens de consumo durveis, cujos produtos ajudaram a mudar os costumes dos brasileiros. 224. (Enem 2005) Zuenir Ventura, em seu livro "Minhas memrias dos outros" (So Paulo: Planeta do Brasil, 2005), referindo-se ao fim da "Era Vargas" e ao suicdio do presidente em 1954, comenta: Quase como castigo do destino, dois anos depois eu iria trabalhar no jornal de Carlos Lacerda, o inimigo mortal de Vargas (e nunca esse adjetivo foi to prprio). Diante daquele contexto histrico, muitos estudiosos acreditam que, com o suicdio, Getlio Vargas atingiu no apenas a si mesmo, mas o corao de seus aliados e a mente de seus inimigos. A afirmao que aparece "entre parnteses" no comentrio e uma conseqncia poltica que atingiu os inimigos de Vargas aparecem, RESPECTIVAMENTE, em: a) a conspirao envolvendo o jornalista Carlos Lacerda um dos elementos do desfecho trgico e o recuo da ao de polticos conservadores devido ao impacto da reao popular. b) a tentativa de assassinato sofrida pelo jornalista Carlos Lacerda por apoiar os assessores do presidente que discordavam de suas idias e o avano dos conservadores foi intensificado pela ao dos militares. c) o presidente sentiu-se impotente para atender a seus inimigos, como Carlos Lacerda, que o pressionavam contra a ditadura e os aliados do presidente teriam que aguardar mais uma dcada para concretizar a democracia progressista.

d) o jornalista Carlos Lacerda foi responsvel direto pela morte do presidente e este fato veio impedir definitivamente a ao de grupos conservadores. e) o presidente cometeu o suicdo para garantir uma definitiva e dramtica vitria contra seus acusadores e oferecendo a prpria vida Vargas facilitou as estratgias de regimes autoritrios no pas. 225. (Ufpel 2005) A busca permanente por uma sociedade democrtica no Brasil pode ser exemplificada pela manifestao a seguir. Hino da Legalidade "Avante brasileiros de p Unidos pela liberdade Marchemos todos juntos com a bandeira Que prega a lealdade Protesta contra o tirano E recusa a traio Que um povo s bem grande Se for livre a sua nao".

PRONUNCIAMENTO NA ABERTURA DA REDE NACIONAL DA LEGALIDADE "O Palcio Piratini, meus patrcios, est aqui transformado em uma cidadela, que h de ser herica, uma cidadela da liberdade, dos direitos humanos, uma cidadela da civilizao, da ordem jurdica, uma cidadela contra a violncia, contra o absolutismo, contra os atos dos senhores, dos prepotentes". Os documentos se referem a) Revoluo Farroupilha (de 1835 a 1845), quando os gachos reagiram ao despotismo do governo central, que ampliava as taxas sobre o charque e impunha presidentes provinciais autoritrios. b) Revoluo de 1930, iniciada no Rio Grande do Sul, quando Getlio Vargas liderou a Aliana Liberal para derrotar as oligarquias que dominavam a Repblica Velha.

c) ao movimento de reao ruptura constitucional (em 1961), a qual impediria a posse do vice-presidente Joo Goulart, aps a renncia de Jnio Quadros. d) a uma reao gacha ao Golpe Militar de 1964, quando Joo Goulart estava sendo pressionado pela UDN (Unio Democrtica Nacional), que no aceitava as Reformas de Base por ele propostas. e) Revoluo Federalista de 1893, quando os liberais gachos reagiram interferncia do Marechal Floriano Peixoto na manuteno do Partido Republicano Rio-grandense (PRR) no poder. 226. (Pucsp 2005) Os "50 anos em 5", lema do governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), traduziram-se sobretudo num esforo de a) investir no setor industrial, diversificando a produo brasileira. b) recuperar a economia nacional, bastante abalada pela Segunda Guerra. c) reagir paralisia econmico-financeira da Primeira Repblica. d) impedir a manuteno da dependncia externa da economia brasileira. e) permitir o aumento rpido dos salrios dos trabalhadores brasileiros. 227. (Uerj 2006)

As propagandas acima, publicadas na revista "O Cruzeiro", no perodo de 1954 a 1964, apresentam bens de consumo que estavam sendo incorporados ao cotidiano de parte da populao brasileira. Esses novos padres de consumo foram favorecidos pelo incentivo do Estado brasileiro : a) produo de bens durveis b) pesquisa tecnolgica nacional

c) implantao da indstria pesada d) fixao dos preos das mercadorias 228. (Unifesp 2006) De Juscelino Kubitschek, como presidente, em mensagem ao Congresso Nacional (15.03.1956): ... dificilmente se consolidar a revoluo industrial, sem uma slida base agrcola e sem um mercado interno em expanso...; e, como ex-presidente, no jornal Correio da Manh (21.04.1963): Todo pas que fez a Reforma Agrria despreparado industrialmente fracassou (...) Estamos preparados para pr em prtica um programa de tal natureza, pois j existe no Brasil uma indstria de base... As duas citaes permitem sustentar que Kubitschek a) sugere, numa espcie de autocrtica, que sua poltica de industrializao poderia ter sido realizada em combinao com a reforma agrria. b) reconhece ter falhado na implementao da reforma agrria, ao contrrio do que ocorreu com a industrializao. c) passa a defender, depois de ter deixado o poder, a necessidade da reforma agrria, para poder se justificar perante a histria. d) critica, depois de ter deixado o poder, os polticos que continuam defendendo a tese da prioridade da reforma agrria sobre a industrializao. e) inverte sua argumentao sobre a prioridade de uma com relao outra, por ter acelerado a industrializao, deixando de lado a reforma agrria. 229. (Unifesp 2006) Benedito Valadares, em suas "Memrias" ("Tempos Idos e Vividos", 1966), assim descreve os fundadores de um dos partidos polticos que surge no fim do Estado Novo: ... os que no aceitaram a Revoluo de 30; os que a fizeram e se sentiram trados...; os que a fizeram e se desentenderam com o presidente...; os que assinaram o "Manifesto dos Mineiros"; todos aqueles que por questes polticas e/ou pessoais no aceitavam a organizao ditatorial montada sob a Constituio de 37.

O partido em questo chama-se a) Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). b) Partido Comunista Brasileiro (PCB). c) Partido Social Democrtico (PSD). d) Unio Democrtica Nacional (UDN). e) Partido Socialista Brasileiro (PSB). 230. (Pucmg 2006) "Fui vencido pela reao e assim deixo o governo. Nestes sete meses cumpri o meu dever [...] Foras terrveis se levantaram contra mim e me intrigaram ou inflamam, at com a desculpa da colaborao [...] Assim no falta a coragem da renncia [...] Retorno agora ao meu trabalho de advogado e professor [...]." Fragmento da Carta Renncia de Jnio da Silva Quadros Manifesto Nao. Braslia, 25 de agosto de 1961.Apud. Ivan Alves Filho. "Brasil, 500 anos em documentos". Rio de Janeiro: Mauad, 1999, p. 535. A renncia do presidente Jnio Quadros provocou no Brasil uma crise institucional que culmina com a: a) ascenso ao poder do vice-presidente e a implantao do sistema parlamentarista de governo. b) ao golpista desencadeada pelo alto comando militar para impedir a posse do vice-presidente. c) convocao extraordinria do Congresso com a finalidade de emendar a carta constitucional. d) mobilizao imediata da sociedade civil, para exigir o cumprimento das normas constitucionais. 231. (Ufsc 2006) "Varre varre vassourinha, varre varre a bandalheira, o povo j est cansado de viver dessa maneira." (BUENO, Eduardo. "Brasil: uma Histria". So Paulo: Editora tica, 2003. p. 355). Este era o jingle da campanha de Jnio Quadros para presidente da Repblica, em 1960. Jnio, que tinha como smbolo de campanha uma vassoura (com a qual iria varrer a corrupo), foi eleito com uma expressiva votao. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) sobre este perodo da Histria do Brasil.

(01) Jnio Quadros foi eleito graas ao apoio de Juscelino Kubitschek, o construtor de Braslia, a quem sucedeu. (02) O candidato a Vice-Presidente na chapa de Jnio Quadros e seu aliado na disputa que travava com a UDN era Joo Goulart, ex-ministro do trabalho de Getlio Vargas, a quem os militares se opunham. (04) Apesar de eleito com uma grande maioria dos votos populares, Jnio governava sem base poltica. No conseguindo aprovar as medidas que achava importantes, decretou o fechamento do Congresso, dando incio a um governo ditatorial. (08) No governo, Jnio Quadros adotou uma poltica externa de aproximao com os pases do bloco socialista. Condecorou Ernesto "Che" Guevara com a Ordem do Cruzeiro do Sul. (16) Jnio Quadros no chegou a concluir o seu mandato. Pressionado pela oposio, renunciou, atribuindo a sua renncia a foras terrveis (ou ocultas). (32) A renncia de Jnio Quadros gerou uma grave crise poltica. As foras armadas, atravs da chamada "Segunda Revolta da Armada", tomaram o poder. (64) Jnio Quadros voltou ao poder nas eleies seguintes. Teve apoio do movimento conhecido como "Queremismo". O povo, nas ruas, exigia a sua volta. 232. (Uel 2006) Em um de seus discursos, o presidente Juscelino Kubitschek afirmou: "O puro, o nobre e inteligente nacionalismo no se confunde com xenofobia. Da mesma maneira que a independncia poltica de uma nao no significa animosidade contra os estrangeiros, nem a recusa aos intercmbios econmicos ou relaes financeiras com os pases mais ricos ou mais favorecidos em valores econmicos". (In: CARDOSO, Miriam Limoeiro. "Ideologia do Desenvolvimento". Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1977. p. 158.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o perodo JK, correto afirmar: a) O discurso nacionalista sob a tica desenvolvimentista de JK possua contedo semelhante quele estabelecido na Era Vargas: ambos minimizaram a importncia do capital externo. b) A ideologia do "desenvolvimentismo" no perodo JK assumiu a entrada de capitais estrangeiros no pas como um recurso legtimo que expressava o verdadeiro patriotismo.

c) O "desenvolvimentismo" do perodo JK objetivou a consolidao da vocao agrcola da economia brasileira, promovendo a "Marcha para Oeste", poltica que alavancou a agricultura de exportao. d) Para a indstria brasileira, que passava por uma fase de retrao, o "desenvolvimentismo" de JK foi pernicioso, pois propunha um nacionalismo xenfobo. e) O "Plano de Metas", programa de governo do ento candidato JK, colocado em prtica logo aps sua eleio, visava primordialmente ao desenvolvimento da agricultura de exportao, instituindo, para esse fim, o "confisco cambial". 233. (Ufla 2006) O presidente Juscelino Kubitschek visita a fbrica da Volkswagen, em So Bernardo do Campo (SP), em novembro de 1959. Nesse perodo, a indstria brasileira ingressa definitivamente no restrito clube de pases que dominam a tecnologia de fabricao de automveis.

Crdito: Divulgao - Volkswagen do Brasil A foto e o texto indicam a poltica adotada por JK durante seu governo. Analise as alternativas abaixo e assinale a que NO apresenta relao com as medidas adotadas por esse governo. a) Em seus discursos, o referido presidente divulga a idia de um amplo desenvolvimento industrial e infra-estrutural, com o slogan "50 anos em 5". b) Ao adotar o "Plano de Metas", JK privilegia setores de infra-estrutura, como transporte e produo (ou gerao) de energia. c) Com a poltica de incentivos governamentais, como a reduo de tarifas, vrias multinacionais foram implantadas em nosso territrio.

d) A criao da Petrobrs e da Eletrobrs, ambas estatais, serviriam como estratgia para a implantao de indstrias automobilsticas. e) Promoo do desenvolvimento regional, com destaque para a criao da SUDENE e abertura de novas estradas no interior do Pas. 234. (Ufrs 2006) Considere as seguintes afirmaes, referentes a aspectos econmicos do governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961). I - O perodo foi marcado pelo acelerado desenvolvimento econmico, especialmente no setor industrial. II - Alm dos investimentos na produo de bens de capital, o Estado brasileiro passou a desenvolver a produo de petrleo, sendo decisiva a criao da Petrobrs nos anos finais do governo JK. III - A poltica econmica adotada estava assentada na abertura ao capital estrangeiro e na realizao de investimentos diretos feitos pelo governo, precedidos de emisso de moeda, o que agravou o processo inflacionrio. Quais esto corretas? a) Apenas II. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 235. (Pucmg 2006) "O meu candidato o Eurico. Mas, se houver oportunidade, eu mudo uma letra: Eu fico." A anedota popular, muito em voga nos anos 40 no Brasil, quando estava em curso o processo de democratizao do pas, reflete: a) vontade do ditador Getlio Vargas de permanecer no poder com o apoio da populao brasileira, diante da vitria dos pases aliados na Segunda Guerra. b) estratgia poltica de Vargas para conseguir o apoio da oposio liderada pela UDN (Unio Democrtica Nacional) para sua candidatura Presidncia da Repblica.

c) manobra do governo para anunciar ao povo brasileiro a ameaa representada pelo candidato Dutra, contrrio abertura democrtica. d) pretexto utilizado por Vargas para manter a ditadura do Estado Novo vencendo a resistncia da oposio, que apoiava a candidatura Dutra. 236. (Pucmg 2006) A introduo do Parlamentarismo no Brasil Repblica ocorreu num perodo marcado por grave crise poltica e significou: a) tentativa para que se aprovassem rapidamente as reformas de base, parte importante do programa que o governo Jango queria implementar. b) tendncia para limitar o Poder Executivo, no momento em que o vicepresidente Joo Goulart assumisse o cargo aps a renncia do presidente. c) desejo de reformular e at extinguir certas instituies, principalmente as que diziam respeito previdncia social, herdadas da Era Vargas. d) inteno de diminuir os poderes excessivos do presidente Jnio Quadros e de impedir a manobra golpista, que o tornaria ditador do Brasil. 237. (Ufu 2006)

Tomando como referncia a imagem anterior e o contexto polticocultural da dcada 1950 no Brasil, assinale a alternativa correta. a) O perodo, embora tenha se iniciado com a derrota do Brasil na copa do mundo de futebol em 1950, culminou com o seu primeiro ttulo mundial em 1958 e a euforia expressa nos versos "a taa do mundo nossa, com brasileiro no h quem possa". Essa euforia foi acompanhada pela liberalizao da mulher brasileira, promovida por publicaes femininas, entre as quais, "Jornal das Moas", "Querida" e "Cludia".

b) A imagem revela o fascnio exercido pelas novidades cientficas e tecnolgicas, alimentado pelos investimentos em publicidade, criando novas necessidades para estimular o consumo. O acesso das classes populares aos novos bens de consumo angariou grande apoio ao trabalhismo de Vargas, corroborando para amenizar a crise do populismo no Brasil. c) O governo Vargas foi marcado por intensos debates entre nacionalistas e defensores da entrada de capital estrangeiro no pas. No interior desse embate, ganhou flego a campanha "o petrleo nosso", culminando com a fundao da estatal Petrobrs, apesar das presses contrrias dos Estados Unidos e da UDN, liderada por Carlos Lacerda. d) Ao clima de transformaes culturais, juntava-se o quadro poltico de liberdade democrtica iniciado pelo Governo Dutra ao liberalizar o funcionamento do PCB, Partido Comunista do Brasil. Neste perodo, houve grande promoo da cultura brasileira nos programas de rdio e televiso, evitando, assim, a penetrao de valores e hbitos de consumo importados dos Estados Unidos. 238. (Enem 2006) A moderna democracia brasileira foi construda entre saltos e sobressaltos. Em 1954, a crise culminou no suicdio do presidente Vargas. No ano seguinte, outra crise quase impediu a posse do presidente eleito, Juscelino Kubitschek. Em 1961, o Brasil quase chegou guerra civil depois da inesperada renncia do presidente Jnio Quadros. Trs anos mais tarde, um golpe militar deps o presidente Joo Goulart, e o pas viveu durante vinte anos em regime autoritrio. A partir dessas informaes, relativas histria republicana brasileira, assinale a opo correta. a) Ao trmino do governo Joo Goulart, Juscelino Kubitschek foi eleito presidente da Repblica. b) A renncia de Jnio Quadros representou a primeira grande crise do regime republicano brasileiro. c) Aps duas dcadas de governos militares, Getlio Vargas foi eleito presidente em eleies diretas. d) A trgica morte de Vargas determinou o fim da carreira poltica de Joo Goulart. e) No perodo republicano citado, sucessivamente, um presidente morreu, um teve sua posse contestada, um renunciou e outro foi deposto.

239. (Ufjf 2006) A citao a seguir refere-se a um momento de crise poltica no Brasil. "A crescente radicalizao poltica do movimento popular e dos trabalhadores, pressionando o executivo (...) levou o conjunto das classes dominantes e setores das classes mdias - apoiados e estimulados por agncias governamentais norte-americanas - a condenar o governo (...). A derrubada do governo contou com a participao decisiva das foras armadas, as quais (...) impuseram ao pas uma nova ordem poltico-institucional, com caractersticas crescentemente militarizadas" TOLEDO, C.N. - Cientista Poltico. Aps ler a citao, indique a que acontecimento o autor se refere: a) Deposio do presidente Washington Lus na Revoluo de 1930 b) Deposio do presidente Getlio Vargas em 1945 c) Suicdio do presidente Getlio Vargas em agosto de 1954 d) Queda do presidente Joo Goulart por ocasio do Golpe de 1964 e) Impeachment do presidente Fernando Collor pelo Congresso Nacional em 1992 240. (Uerj 2007) Os anos JK, festejados como dourados, tiveram como suporte o Plano de Metas, um conjunto de diretrizes com o objetivo de eliminar as desiguldades do Brasil. Entre essas diretrizes podemos destacar: a) ocupao da Reigio Centro-Oeste com a transferncia da capital. b) industrializao da Regio Sul com a criao de zonas francas de comrcio. c) implantao da agroindstria na regio Nordeste com a construo de audes. d) ampliao do potencial energtico da Regio Norte com a desconcentrao urbana. 241. (G1 - cftmg 2004) O Populismo, aspecto marcante da vida poltica brasileira de 1945 e 1964, teve, como caractersticas I - o propsito de controle e manipulao do eleitorado urbano de massas.

II - a mobilizao dos trabalhadores nas lutas pela industrializao e acumulao do capital, apresentadas com objetivos nacionalistas. III - a aliana entre industriais e trabalhadores urbanos, pelos seus interesses complementares, contra as foras retrgradas representadas pelo setor agrrio. IV - busca de uma aliana poltica entre os diversos setores da nao, que se revelou frgil, desfazendo-se freqentemente em benefcio das classes dominantes. V - propsitos de desmistificar o cunho personalista da poltica brasileira, sensibilizando o eleitorado exclusivamente atravs de programas de metas. Esto corretas as afirmativas a) I, II e III b) I e III c) I, II e IV d) III e V 242. (G1 - cftmg 2004) No Brasil, o fenmeno poltico do Populismo (1945-1964) pode ser caracterizado como a) a expresso poltica do deslocamento do plo dinmico da economia do setor urbano para o agrrio, atravs do desenvolvimento da agricultura de exportao. b) um estilo de governo sensvel s presses populares, mas com uma poltica de massas cujas aspiraes procura conduzir e manipular. c) uma mudana de posio do povo, saindo da condio de espectador e, chegando ao centro de decises do Estado, tornando-o, assim, popular. d) uma poltica intervencionista, preocupada em garantir as reservas de mercado com base na lei da oferta e da procura. 243. (G1 - cftmg 2005) Na poltica desenvolvimentista adotada no governo de Juscelino Kubitschek, (1956-1961) destaca-se a a) continuidade do modelo econmico agro-exportador. b) nomeao de interventores para governar os estados. c) abertura para expanso do capital estrangeiro no Brasil. d) manuteno da estrutura poltica fundamentada no bipartidarismo.

244. (G1 - cftmg 2005) A crise poltica que determinou o fim do Segundo Governo Vargas (1951-1954) teve, como fatos determinantes, a a) oposio dos liberais da UDN e do jornalista Carlos Lacerda na imprensa. b) oposio popular criao da Petrobrs e a denncia das oligarquias agrrias. c) presso dos sindicalistas para a aprovao da Consolidao das Leis do Trabalho. d) campanha do Partido Comunista Brasileiro contra um Estado excessivamente liberal. 245. (G1 - cftmg 2005) No plano internacional, o governo Jnio Quadros direcionava-se para a) adotar poltica de no-alinhamento aos blocos internacionais. b) captar recursos internos, visando soluo de problemas sociais. c) assumir, em conjunto com os EUA, a defesa da Aliana para o Progresso. d) submeter projetos de desenvolvimento nacional apreciao de um comit norte-americano. 246. (G1 - cftmg 2005) O governo Getlio Vargas (1951-1954) foi marcado por medidas econmicas e polticas de longo alcance. Em relao a esse Governo, NO se pode afirmar que a) travou forte oposio da imprensa, que lhe movia violentos ataques, sensibilizando setores das Foras Armadas. b) estabeleceu a legislao que obrigava o pagamento do salrio mnimo, bem como criou o sistema previdencirio no Pas. c) criou a Petrobrs, estabelecendo o monoplio estatal do petrleo, mesmo com a forte oposio das multinacionais do setor. d) enfrentou graves crises de abastecimento de produtos industrializados, devido ao enfraquecimento das relaes comerciais com os Estados Unidos. 247. (G1 - cftmg 2005) Em relao ao Brasil, na primeira metade da dcada de 60, correto afirmar que a) o governo JK acelerou o desenvolvimento econmico, em particular, das indstrias de bens de capital e de bens de consumo durveis.

b) a poltica reformista de Goulart, combatida pela esquerda, recebeu integral apoio dos grandes proprietrios rurais, industriais, banqueiros e do capital norte-americano. c) o regime militar, implantado em 1964, consolidou as reformas de base propostas pelo governo Goulart, ampliando as liberdades polticas e civis constitucionais. d) a crise da renncia de Jnio Quadros foi contornada com a adoo do parlamentarismo que, para muitos, significou uma espcie de golpe a fim de reduzir os poderes de Joo Goulart. 248. (Fuvest 2007) A inaugurao de Braslia, depois de sua rpida construo durante o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), trouxe desdobramentos diversos para o pas. Entre eles, a) estmulo navegao fluvial no Sul e sada de capitais estrangeiros. b) incentivo integrao econmica nacional e aumento da inflao. c) desenvolvimento das estradas de ferro no Centro-Sul e empobrecimento do Estado do Rio de Janeiro. d) estmulo organizao dos sindicatos e crescimento do poder dos militares. e) transformao do Centro-Oeste em rea industrial e crescente endividamento externo. 249. (G1 - cftmg 2006) NO correto afirmar, sobre o Populismo no Brasil, que a) as Reformas de Base, de cunho esquerdista, fundamentaram a poltica do governo de Joo Goulart. b) o alargamento do mercado interno contribuiu para a adeso da burguesia industrial ao Pacto Social estabelecido. c) o papel estabilizador do Estado evitou a ruptura com a sociedade agrria tradicional, garantindo a terra para o trabalhador do campo. d) o governo Vargas, entre 1951-1954, procurou consolidar sua aproximao com as massas, adotando o aumento da poltica do salrio mnimo. 250. (G1 - cftmg 2006) O sistema eleitoral da Repblica Velha (18891930) a) favoreceu a participao das elites urbanas na vida poltica. b) garantiu o predomnio das manifestaes do poder privado. c) eliminou as possibilidades de fraudes por meio da diplomao.

d) estabeleceu a igualdade jurdica entre os estados-membros da Unio. 251. (G1 - cftmg 2006) Na dcada de 60, o parlamentarismo foi implantado no Brasil. A adoo desse sistema de governo a) solucionou a crise poltica, ao permitir a posse de Joo Goulart. b) significou o controle do Congresso Nacional pelo Poder Judicirio. c) determinou a supremacia do Poder Executivo sobre o Legislativo. d) provocou a renncia do Presidente Jnio Quadros, contrrio medida. 252. (G1 - cftmg 2006) O movimento militar de 1964 que levou deposio do presidente constitucional do Brasil, Joo Goulart, iniciou um longo perodo autoritrio na vida poltica brasileira. Esse movimento a) explicitou a poltica golpista da Unio Democrtica Nacional (UDN), expressa no Manifesto dos Mineiros. b) garantiu os compromissos entre os grupos sociais urbanos surgidos no perodo do governo de Vargas. c) resultou da crise gerada pela proposio das "Reformas de Base", divulgadas no comcio da Central do Brasil. d) conciliou a poltica de mobilizao das massas pelos sindicatos, com a estabilizao econmica implantada pelo Banco Central. 253. (Ufrs 2005) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmaes, relativas ao governo Kubitschek. ( ) O golpe preventivo do general Lott garantiu a sua posse ao abafar o descontentamento de setores militares e polticos contrariados com os resultados finais da eleio de 1955. ( ) Sua administrao foi marcada pelo lema "Cinqenta anos de progresso em cinco de governo" e pela interiorizao do governo central com a construo de Braslia. ( ) Sua poltica econmica foi delineada no Plano de Metas, ambicioso programa que apontava para o desenvolvimento das indstrias de base e dos setores energtico, de transporte, alimentar e educacional. ( ) Ele promoveu ampla atividade do Estado no setor de infra-estrutura e no incentivo industrializao, mas tambm desenvolveu aes para atrair capitais estrangeiros. ( ) Ele criou o Grupo Executivo da Indstria Automobilstica (GEIA), com o intuito estratgico de alavancar a produo de automveis e caminhes com capitais privados.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V - F - V - F - F. b) F - V - F - V - F. c) V - F - F - V - V. d) F - V - V - F - V. e) V - V - V - V - V. 254. (Ufrs 2005) Considere as seguintes afirmaes, referentes ao perodo de governo de Leonel Brizola no Rio Grande do Sul (1959-1963). I - Durante a crise de 1961, deflagrada com a renncia de Jnio Quadros, o governador Brizola liderou o chamado "Movimento da Legalidade", que acabou assegurando a posse de Joo Goulart na presidncia da Repblica. II - Brizola promoveu um ciclo de privatizaes na economia gacha, vendendo empresas estatais ineficientes, em especial nos setores de energia eltrica e telefonia. III - Brizola realizou a primeira iniciativa de reforma agrria no Estado, quando assentou camponeses ligados ao MASTER (Movimento dos Agricultores Sem Terra), nas terras do Banhado do Colgio, em Camaqu. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 255. (G1 - cftpr 2006) Considerando o perodo da Histria do Brasil situado entre 1946 e 1964, correto afirmar que: I) A estrutura poltica brasileira, no populismo, afastou-se do modelo tradicional de democracia, na medida em que o Estado procurava manter as massas populares sob seu controle.

II) Esse perodo expressa a crise vivida pelo governo militar, especialmente do general Mdici, que desencadeou a reorganizao poltica, baseada no pluripartidarismo. III) O perodo em questo foi marcado mais por algumas lideranas carismticas do que propriamente por partidos fortes e representativos. Analise as proposies anteriores e assinale a alternativa correta: a) apenas a proposio I est correta. b) apenas a proposio II est correta. c) apenas a proposio III est correta. d) apenas as proposies I e II esto corretas. e) apenas as proposies I e III esto corretas. 256. (Ufmg 2007) O segundo Governo Vargas (1951-1954) caracterizouse por forte orientao nacionalista. Entre as iniciativas que marcaram esse perodo, destaca-se a criao da Petrleo Brasileiro S.A., a Petrobras, mediante a Lei n. 2.004, aprovada pelo Congresso em 3 de outubro de 1953. CORRETO afirmar que essa Lei a) deu origem campanha "O petrleo nosso", o que reforou o sentimento nacionalista entre os brasileiros e fez crescer o apoio a Vargas. b) foi o estopim da crise poltica que levou ao suicdio de Vargas, pois a Lei deixou a distribuio do petrleo nas mos de empresas estrangeiras. c) motivou a crtica, por parte do escritor paulista Monteiro Lobato, criao da empresa estatal de petrleo. d) teve como eixo a imposio do monoplio estatal sobre a produo de petrleo, considerado condio necessria para a soberania nacional. 257. (Fgv 2007) Nas campanhas eleitorais e mesmo em discursos, bastante comum a referncia, por parte de candidatos, de parlamentares e at de presidentes, a Juscelino Kubitschek. Tal lembrana pode ser justificada pelo fato de que seu mandato (1956-1961) a) caracterizou-se pela estabilidade poltica, graas sua habilidade, aproximao com os militares e aliana UDN-PTB, que garantiu maioria no Congresso.

b) correspondeu aos "anos dourados" da economia, devido aos aumentos salariais, reduo da inflao, ao apoio do FMI e implantao da indstria automobilstica no Brasil. c) atraiu o apoio da populao rural, com a extenso da legislao trabalhista ao campo e com a proposta de reforma agrria, objetivo principal do Plano de Metas. d) foi um perodo de otimismo, marcado por grandes obras, pelo crescimento do PIB e pela efervescncia cultural, com o incio da "Bossa Nova" e do "Cinema Novo". e) reatou relaes diplomticas com os pases do bloco socialista e reconheceu o governo da Repblica Popular da China, desenvolvendo uma poltica externa inovadora. 258. (G1 - cftce 2006) A Rede Globo, exibiu uma minissrie denominada "JK", relativa vida de um dos presidentes da Repblica Contempornea. Foi caracterstica deste governo: a) implantao do salrio mnimo b) direito de voto s mulheres c) criao da ELETROBRS d) Plano de Metas e) "Milagre Econmico" 259. (Puc-rio 2007) Durante o governo de Juscelino Kubitschek de Oliveira (1956-1961), o setor socioeconmico caracterizou-se pelo desenvolvimentismo , expressado pelo Plano de Metas, que continha trinta e um objetivos estratgicos para o desenvolvimento do pas. Com base no exposto, examine as afirmativas a seguir. I - A energia, a educao e a indstria bsica foram trs dos setores estratgicos do governo JK. II - A agricultura de exportao foi o setor econmico de maior expanso durante os anos JK, permitindo acumulao de divisas estrangeiras. III - O desenvolvimento industrial foi possvel pela conjugao de investimentos estatais e privados, dentre os quais merece destaque a presena de capital estrangeiro. IV - A construo da nova capital - Braslia - foi considerada a meta sntese, pois expressava, de um lado, os esforos de integrao do territrio brasileiro e, de outro, a modernidade do momento vivido.

Esto corretas: a) Somente as afirmativas I e II e III. b) Somente as afirmativas II e IV. c) Somente as afirmativas I, III e IV. d) Somente as afirmativas II, III e IV. e) Todas as afirmativas. 260. (Ufpel 2007) "[...] Depois de decnios de domnios e espoliao dos grupos econmicos e financeiros internacionais, fiz-me chefe de uma revoluo e venci. [...] A campanha subterrnea dos grupos internacionais aliou-se dos grupos nacionais revoltados contra o regime de garantia do trabalho. A lei de lucros extraordinrios foi detida no Congresso. Contra a justia da reviso do salrio-mnimo se desencadearam os dios. Quis criar a liberdade individual na potencializao das nossas riquezas atravs da Petrobrs, mal comea esta a funcionar, a onda de agitao se avoluma. A Eletrobrs foi obstaculada at o desespero. No querem que o trabalhador seja livre. No querem que o povo seja independente. Assumi o Governo dentro da espiral inflacionria que destrua os valores do trabalho. Os lucros das empresas estrangeiras alcanavam at 500% ao ano. [...] Lutei contra a explorao do Brasil. Lutei contra a espoliao do povo. [...] Eu vos dei a minha vida. Agora ofereo a minha morte. Nada receio. Serenamente dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na Histria." "Carta Testamento de Getlio Vargas" - 24/08/1954. O documento expressa uma poltica de a) liberalismo econmico e nacionalismo, caractersticas do perodo em que governou provisoriamente. b) estatizao, restrio ao capital externo e financeiro, que corresponde ao perodo no qual foi eleito diretamente pelo povo. c) abertura ao capital externo, criao de empresas estatais, como a Eletrobrs e a Petrobrs, representando o perodo do Estado Novo. d) protecionismo estatal e populismo, sintetizando a ditadura legalizada pela constituio "polaca", momento poltico no qual a Carta foi redigida. e) assistncia aos trabalhadores e liberalismo, que ensejava o "Estado mnimo", durante o seu Governo Constitucional". 261. (Ufsc 2007) A CIDADE EM PROGRESSO

"A cidade mudou. Partiu para o futuro Entre semoventes abstratos Transpondo da manh o imarcescvel muro Da manh na asa dos DC-4s Comeu colinas, comeu templos, comeu mar Fez-se empreiteira de pombais De onde se vem partir e para onde se vem voltar Pombas paraestatais. [...] E com uma indagao quem sabe prematura Fez erigir do cho Os ritmos da superestrutura De Lcio, Niemeyer e Leo. [...]" MORAES, Vinicius de. "Nova antologia potica". So Paulo: Cia de Bolso, 2005, p. 237. O poema anterior faz referncia ao desenvolvimento urbano, muito presente na dcada de 1950 no Brasil. Sobre este perodo, CORRETO afirmar que: (01) no final da dcada de 1950, o Brasil teve como presidente Juscelino Kubitschek (JK), conhecido por seu slogan de governo "Cinqenta anos em cinco". (02) durante o governo de JK, o pas teve grande crescimento da indstria de bens de consumo durveis, a maioria pertencente a empresas multinacionais. As propagandas de automveis e aparelhos eletrodomsticos da poca revelam esta tendncia. (04) este perodo conhecido pelo decrscimo da dvida externa brasileira, que pde ser paga gradativamente, graas ao aumento das exportaes. (08) a construo de Braslia foi idealizada por Getlio Vargas e concluda por JK. O objetivo era desenvolver o litoral brasileiro, construindo a capital do pas na regio.

(16) o desenvolvimento industrial atingiu, principalmente, o nordeste brasileiro. Isto provocou grande afluxo migratrio do sul e sudeste para a regio, provocando o inchao de cidades como Salvador e Joo Pessoa. (32) tambm como reflexo da industrializao, pde-se observar um grande crescimento na populao rural brasileira. (64) no plano cultural, o perodo do governo JK presenciou a difuso do cinema brasileiro e da Bossa Nova, na qual Vinicius de Moraes teve presena marcante. 262. (Unifesp 2007) Aproximadamente entre o fim do Estado Novo (1945) e o incio do Regime Militar (1964), um poltico ("rouba mas faz") e um partido ("de bacharis") encarnaram no imaginrio cvico paulista e brasileiro duas atitudes opostas: a ausncia e a exacerbao de moralismo, ou de tica, na poltica. Trata-se, respectivamente, de a) Jnio Quadros e do Partido Socialista Brasileiro (PSB). b) Jango Goulart e do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). c) Carlos Lacerda e do Partido Social Democrtico (PSD). d) Juscelino Kubitschek e do Partido Comunista Brasileiro (PCB). e) Ademar de Barros e da Unio Democrtica Nacional (UDN). 263. (Ufpi 2007) Com relao ao segundo governo de Getlio Vargas (1951-1954), correto afirmar que: a) equipou regularmente as Foras Armadas e transformou o Exrcito Brasileiro na maior potncia blica da Amrica Latina. b) reuniu entre os apoiadores de seu governo nacionalista a Unio Democrtica Nacional (UDN) e o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB). c) ampliou a industrializao com investimentos na Companhia Siderrgica Nacional e nacionalizou a explorao do petrleo com a criao da PETROBRS. d) expressou, atravs de sua poltica externa, apoio incondicional aos Estados Unidos, por ser um governo defensor do projeto liberal e contrrio ao nacionalismo. e) caracterizou-se por adotar uma poltica econmica recessiva para os trabalhadores, pois congelou o salrio mnimo e impediu os investimentos na previdncia social. 264. (Cesgranrio 95) Durante a presidncia de Harry Truman (1945-53), criou-se a Doutrina de Segurana Nacional, cujo objetivo era conter o

avano do comunismo no mundo. Na Europa, adotou-se o Plano Marshall. Na Amrica Latina, os Estados Unidos buscaram uma poltica de alianas, cuja expresso foi o(a): a) Pacto Andino. b) Tratado Interamericano de Assistncia Recproca. c) Tratado de Bryan-Chamorro. d) Tratado de Guadalupe-Hidalgo. e) Primeira Conferncia Pan-Americana. 265. (Ufmg 94) Desde os anos 60, manifestaes populares importantes ocuparam a cena poltica brasileira exigindo garantias para o exerccio da democracia. Entre essas manifestaes a que visou ruptura institucional foi a) a Campanha das Diretas-j. b) a Marcha com Deus pela Famlia e pela Liberdade. c) a Passeata dos Cem Mil. d) o Comcio da Central do Brasil. e) os atos pelo Impeachment. 266. (Unifesp 2004) Recentemente, algumas personalidades pertencentes aos trs campos do nosso espectro poltico (esquerda, centro e direita) tm comparado o momento atual vivido pelo pas com o ltimo ano do governo Joo Goulart. Sobre tal comparao, pode-se afirmar que, agora, a) parece haver s uma poltica econmica possvel, a imposta pelo FMI, ao passo que, em 1963, parecia haver trs, a capitalista nacional, a associada e a socialista. b) a reforma agrria constitui, como em 1963, uma necessidade tanto econmica, para aumentar a produo agrcola, quanto social, para diminuir a pobreza. c) as reformas previdencirias e tributrias visam, ao contrrio das reformas de base de 1963, iniciar um efetivo processo de desconcentrao da renda. d) os movimentos sociais, tal como em 1963, guiados por partidos polticos radicalizados, esto provocando um clima de medo e insegurana. e) a dvida externa e a recesso econmica, ao contrrio do que ocorreu em 1963, no tm impedido o governo de aumentar o salrio mnimo.

267. (Ufscar 2005) Uma pea de grande importncia para o teatro brasileiro "Eles no usam black-tie", escrita por Gianfrancesco Guarnieri em 1955, e montada pela primeira vez em 1958 pelo Teatro de Arena de So Paulo. correto afirmar que a importncia da pea devese ao fato de a) inaugurar o Teatro de Arena como espao de mobilizao contra o poder institudo. b) salientar o papel da burguesia urbana no desenvolvimento econmico nacional. c) ter ressaltado uma dramaturgia de cunho social, que punha em cena a classe operria. d) mostrar a decadncia da aristocracia rural diante do desenvolvimento social nas cidades. e) incorporar uma esttica norte-americana na dramaturgia do teatro brasileiro.

GABARITO
1. [C] 2. [E] 3. [D] 4. [D] 5. [E] 6. [E] 7. [D] 8. [A]

11. [A] 12. [A] 13. V V V F F

15. 02 + 08 + 16 = 26 16. 01 + 02 + 04 + 16 = 23 17. [D] 18. [B] 19. [B] 20. [E]

21. [C] 22. [D] 23. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 24. [B] 25. [D] 26. [C]

28. [D] 29. [E] 30. [A] 31. [A] 32. [E] 33. [C] 34. [D] 35. [E] 36. [D] 37. [C] 38. [B] 39. [D] 40. [D]

41. [C] 42. [C] 43. [D] 44. [E] 45. [D] 46. [B] 47. [D] 48. [A] 49. [D] 50. [A] 51. [B] 52. [A] 53. [B] 54. [D] 55. [D] 56. [B] 57. [B] 58. [D] 59. [A] 60. [E]

61. [B] 62. [D] 63. [A] 64. [D] 65. [C] 66. [A] 67. [A] 68. 08 69. [B] 70. [E] 71. [D] 72. [D] 73. [A] 74. [B] 75. [A] 76. [A] 77. [D] 78. [C] 79. [B]

80. [B] 81. [E] 82. [D] 83. [A] 84. [C] 85. [A] 86. [B] 87. [E] 88. [B] 89. [B] 90. [C] 91. [E] 92. [B] 93. [E] 94. [D] 95. [B] 96. [E] 97. [A] 98. [A] 99. [A]

100. [E] 101. [D] 102. [E] 103. [D] 104. [D] 105. [E] 106. [E] 107. [E] 108. [C] 109. [E] 110. [D] 111. [A] 112. [D] 113. [A] 114. [E] 115. [E] 116. [B] 117. V V F F 118. [A]

119. [A] 120. [A] 121. [C] 122. [A] 123. [B] 124. [A] 125. [C] 126. [D] 127. [D] 128. [A] 129. [A] 130. [C] 131. [E] 132. [B] 133. [C] 134. [A] 135. [A] 136. [D] 137. 01 + 02 + 08 + 16 = 27 138. [C]

139. [E] 140. [A] 141. [E] 142. 26 143. 01 + 04 + 16 = 21 144. [A] 145. [C] 146. [A] 147. [D] 148. [C] 149. [C] 150. [B] 151. [D] 152. [B] 153. [B] 154. [D] 155. [A] 156. [B] 157. [E]

158. [B] 159. [A] 160. [B] 161. [D] 162. [E] 163. [C] 164. [E] 165. [D] 166. [D] 167. [B] 168. [A] 169. [E] 170. [E] 171. [C] 172. [A] 173. [E] 174. [B] 175. [D] 176. [C] 177. [D]

178. [C] 179. [B] 180. [B] 181. [A] 182. [A] 183. [D] 184. [E] 185. [B] 186. [A] 187. 02 + 04 + 32 = 38 188. 01 + 08 = 09 189. [C] 190. [E] 191. [B] 192. [E] 193. [E] 194. [E] 195. [E] 196. [A]

197. [A] 198. [A] 199. [B] 200. [A] 201. [D] 202. [A] 203. [B] 204. [D] 205. [D] 206. [E] 207. [C] 208. [A] 209. [C] 210. [D] 211. [C] 212. [A] 213. [D] 214. [E] 215. [C] 216. [D]

217. [A] 218. [C] 219. [C] 220. [A] 221. [A] 222. [C] 223. [D] 224. [A] 225. [C] 226. [A] 227. [A] 228. [E] 229. [D] 230. [A] 231. 08 + 16 = 24 232. [B] 233. [D] 234. [C] 235. [A]

236. [B] 237. [C] 238. [E] 239. [D] 240. [A] 241. [C] 242. [B] 243. [C] 244. [A] 245. [A] 246. [D] 247. [D] 248. [B] 249. [C] 250. [B] 251. [A] 252. [C] 253. [E] 254. [C] 255. [E]

256. [D] 257. [D] 258. [D] 259. [C] 260. [B] 261. 01 + 02 + 64 = 67 262. [E] 263. [C] 264. [B] 265. [B] 266. [A] 267. [C]