Você está na página 1de 6

1 Lista de Exerccios Pr Vestibular/ENEM Curso BMW

01 Dois ciclistas que movem-se com velocidade constante possuem funes horrias S1 = 20 + 2.t e S2 = -40 + 3.t; em relao a um mesmo referencial e com unidades do Sistema Internacional. Pode-se afirmar que o instante de encontro entre eles : a) 30 s b) 40 s c) 50 s d) 60 s e) 70 s 02 O grfico posio x tempo abaixo, refere-se a uma partcula que se desloca em movimento uniforme. Pode-se afirmar que a equao horria dos espaos para o movimento dessa partcula, com unidades no sistema internacional : a) s = 20 + 10.t d) s = 2 + 10.t b) s = 20 + 20.t e) s = 20 40.t c) s = 20 10.t 03 O grfico abaixo representa a variao da velocidade de um mvel em funo do tempo decorrido de movimento. Pode-se afirmar que a distncia percorrida durante todo o movimento, foi: a) 800m d) 100m b) 40m e) 80m c) 20m 04 Um automvel se deslocando com velocidade constante de 30 m/s est a 600 de outro que se desloca com velocidade de 20 m/s. O tempo decorrido at que o primeiro ultrapasse o segundo : Dado: considere os automveis como pontos materiais. a) 30 s b) 60 s c) 90 s d) 100 s e) 120 s 05 Dois mveis cujas funes horrias de suas posies so SA = 10 + 2.t e SB = 4.t (SI) trafegam numa mesma trajetria retilnea. Pode-se afirmar que o instante de encontro entre eles : a) 2 s b) 3 s c) 4 s d) 8s e) 9 s 06 Um trem de 100 m de comprimento atravessa uma ponte de 150 m de extenso. Sabendo que a velocidade desse trem 36 km/h, o tempo gasto que ele gasta para atravessa-la em segundos: a) 10 b) 20 c) 25 d) 15 e) 30 07 Um trem desloca-se com velocidade de 72 km/h, quando o maquinista v um obstculo sua frente. Aciona os freios e pra em 4s. A acelerao mdia imprimida ao trem pelos freios, foi em mdulo, igual a: a) 18 m/s b) 10 m/s c) 5 m/s d) 4 m/s e) zero 08 Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e acelera a 2m/s. Pode-se dizer que sua velocidade, aps 3 segundos, vale: a) 1 m/s b) 2 m/s c) 3 m/s d) 4 m/s e) 6 m/s 09 Consideremos um mvel, em movimento uniformemente variado, cuja velocidade varia com o tempo, conforme a tabela a seguir. A acelerao do mvel, em m/s, : a) 23 b) 17 c) 3 d) 4 e) 11 10 Em relao aos dados da questo anterior, pede-se determinar: a) a equao horria da velocidade; b) a velocidade no instante t = 5s. 11 A equao horria S = 3 + 4 . t + t, em unidades do sistema internacional, traduz, em um dado referencial, o movimento de uma partcula. No instante t = 3s, qual a velocidade da partcula? 12 Um corpo parte do repouso, acelerado com 2m/s. Aps percorrer a distncia de 16 m, com que velocidade o mvel se encontrar? 13 Qual o tempo necessrio para que um corpo que acelera a 2m/s, partindo do repouso, atinja a velocidade de 108km/h? 14 Um mvel obedece a equao horria S = -20 +4.t -3.t, em unidades do sistema internacional. Qual a posio inicial da partcula?

15 Qual a velocidade inicial da partcula? 16 Qual a acelerao da partcula? 17 Em que instante a partcula entra em repouso? 18 O grfico da velocidade em funo do tempo de um ciclista, que se move ao longo de uma pista retilnea, mostrado a seguir. Considerando que ele mantm a mesma acelerao entre os instantes t = 0 e t = 7 segundos, determine a distncia percorrida neste intervalo de tempo. Expresse sua resposta em metros. 19 O grfico a seguir mostra a velocidade de um objeto em funo do tempo, em movimento ao longo do eixo x. Sabendo-se que, no instante t = 0, a posio do objeto x = - 10 m, determine a equao x(t) para a posio do objeto em funo do tempo. a) x(t) = -10 + 20t - 0,5t b) x(t) = -10 + 20t + 0,5t c) x(t) = -10 + 20t - 5t d) x(t) = -10 - 20t + 5t e) x(t) = -10 - 20t - 0,5t 20 Em relao aos dados da questo anterior, pede-se determinar a distncia percorrida pelo objeto durante os 50 s de movimento. 21. Uma bicicleta tem velocidade inicial de 4,0 m/s e adquire uma acelerao constante de 1,8 m/s2. Qual a sua velocidade aps percorrer 50m? 22. Um carro corre a uma velocidade de 72 km/h. Quando freado, pra aps percorrer 50m. Calcule a acelerao introduzida pelos freios. 23. Na decolagem, um avio percorre, a partir do repouso e sobre a pista, 900m com acelerao escalar constante de 50m/s2. Calcule a velocidade de decolagem do avio. 24. Um trem, viajando a uma velocidade escalar de 54km/h, pra em um intervalo de tempo de 1 minuto aps a aplicao dos freios. Considere o movimento do trem, durante a freada, uniformemente retardado. Calcule durante a freada: a) a acelerao escalar do trem; b) a distncia percorrida pelo trem; 25. Deslocando-se com velocidade escalar igual a 30 m/s, um vago ferrovirio desacelerado at o repouso com acelerao constante. O vago percorre 100 metros at parar. Qual a acelerao escalar do vago? 26) Um corpo lanado horizontalmente com velocidade de 20 m/s do alto de um prdio de 20 m de altura. Determinar: o tempo de queda, o ponto onde o corpo atinge o solo e a velocidade do corpo ao atingir o solo. 27) (UFPR) Um jogador de futebol chutou uma bola no solo com velocidade inicial de mdulo 15,0 m/s e fazendo um ngulo com a horizontal. O goleiro, situado a 18,0m da posio inicial da bola, interceptou-a no ar. Calcule a altura em que estava a bola quando foi interceptada. Use sen = 0,6 e cos =0,8. 28) (UECE) Uma partcula lanada da origem de um sistema tri-ortogonal de referncia num plano vertical. Qual a componente vertical da velocidade inicial da partcula, para que ela atinja a posio 50 m na horizontal, com velocidade horizontal de 10 m/s , em m/s: A) 25 B) 35 C) 5 D) 10 29) (Mackenzie) Um corpo lanado do solo verticalmente para cima. Sabe-se que, durante o decorrer do terceiro segundo do seu movimento ascendente, o mvel percorre 15m. A velocidade com que o corpo foi lanado do solo era de: a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s d) 40 m/s e) 50 m/s

30) (Mackenzie) Um mvel A parte do repouso com MRUV e em 5s percorre o mesmo espao que outro mvel B percorre em 3s, quando lanado verticalmente para cima, com velocidade de 20m/s. A acelerao do mvel A : a) 2,0 m/s2 b) 1,8 m/s2 c) 1,6 m/s2 d) 1,2 m/s2 e) 0,3 m/s2 31) (PUCCAMP-SP) Um projtil lanado segundo um ngulo de 30 com a horizontal, com uma velocidade de 200m/s. Qual o intervalo de tempo entre as passagens do projtil pelos pontos de altura 480 m acima do ponto de lanamento, em segundos, : a) 2,0 b) 4,0 c) 6,0 d) 8.0 e) 12,0 32) (FEI-SP) Uma esfera de ao de massa 200g desliza sobre uma mesa plana com velocidade igual a 2m/s. A mesa est a 1,8m do solo. A que distncia da mesa a esfera ir tocar o solo? Obs.: despreze o atrito. a) 1,25m b) 0,5m c) 0,75m d) 1,0m e) 1,2m 33. (Ufrs 2011) Um satlite geoestacionrio est em rbita circular com raio de aproximadamente 42.000 km em relao ao centro da Terra. Sobre esta situao, so feitas as seguintes afirmaes. (Considere o perodo de rotao da Terra em torno de seu prprio eixo igual a 24h.). Sobre esta situao, so feitas as seguintes afirmaes. I. O perodo de revoluo do satlite de 24h. II. O trabalho realizado pela Terra sobre o satlite nulo. III. O mdulo da velocidade do satlite constante e vale 3500 km/h. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 34. (Pucrs 2010) Num acoplamento de engrenagens por correia, como o que encontrado nas bicicletas, considerando-se que a correia em movimento no deslize em relao s rodas A e B, enquanto elas giram, correto afirmar que a) a velocidade angular das duas rodas a mesma. b) o mdulo da acelerao centrpeta dos pontos perifricos de ambas as rodas tem o mesmo valor. c) a frequncia do movimento de cada polia inversamente proporcional ao seu raio. d) as duas rodas executam o mesmo nmero de voltas no mesmo intervalo de tempo. e) o mdulo da velocidade dos pontos perifricos das rodas diferente do mdulo da velocidade da correia. 35. (Ufrgs 2010) Levando-se em conta unicamente o movimento de rotao da Terra em torno de seu eixo imaginrio, qual aproximadamente a velocidade tangencial de um ponto na superfcie da Terra, localizado sobre o equador terrestre? (Considere =3,14; raio da Terra RT = 6.000 km.) a) 440 km/h. b) 800 km/h. c) 880 km/h. d) 1.600 km/h. e) 3.200 km/h. 36. Duas polias de raios R1 e R2, que giram no sentido horrio, acopladas a uma correia que no desliza sobre as polias. Com base no enunciado acima e na ilustrao, correto afirmar que: a) a velocidade angular da polia 1 numericamente igual velocidade angular da polia 2. b) a frequncia da polia 1 numericamente igual frequncia da polia 2. c) o mdulo da velocidade na borda da polia 1 numericamente igual ao mdulo da velocidade na borda da polia 2. d) o perodo da polia 1 numericamente igual ao perodo da polia 2. e) a velocidade da correia diferente da velocidade da polia 1. 37. (Ufpe 2010) Uma bicicleta possui duas catracas, uma de raio 6,0 cm, e outra de raio 4,5 cm. Um ciclista move-se com velocidade uniforme de 12 km/h usando a catraca de 6,0 cm. Com o objetivo de aumentar a sua velocidade, o ciclista muda para a catraca de 4,5 cm mantendo a mesma velocidade angular dos pedais. Determine a velocidade final da bicicleta, em km/h. 38. (Puc-Rio 2009) Um satlite geoestacionrio encontra-se sempre posicionado sobre o mesmo ponto em relao Terra. Sabendo-se que o raio da rbita deste satlite de 36 103 km e considerando-se = 3, podemos dizer que sua velocidade : a) 0,5 km/s. b) 1,5 km/s. c) 2,5 km/s. d) 3,5 km/s. e) 4,5 km/s. 39. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partcula executa um movimento uniforme sobre uma circunferncia de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferncia em 2,0 s. A freqncia, em hertz, e o perodo do movimento, em segundos, valem, respectivamente: a) 4,0 e 0,25 b) 2,0 e 0,50 c) 1,0 e 1,0 d) 0,50 e 2,0 e) 0,25 e 4,0

40. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, correto afirmar que: a) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade escalar; b) todos os pontos da roda tm acelerao centrpeta de mesmo mdulo; c) o perodo do movimento proporcional freqncia; d) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade angular; e) o mdulo da acelerao angular proporcional distncia do ponto ao centro da roda. 41. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotao da roda de um automvel em movimento uniforme. possvel afirmar que: a) O perodo do movimento de A menor que o de B. b) A freqncia do movimento de A maior que a de B. c) A velocidade angular do movimento de B maior que a de A. d) As velocidades angulares de A e B so iguais. e) As velocidades lineares de A e B tm mesma intensidade. 42. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 esto ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqncia da polia de raio R1, em rpm, : a) 120 b) 60 c) 30 d) 15 e) 7,5 43. (MED - OSEC) Num relgio comum, o ponteiro dos minutos se superpe ao ponteiro das horas s 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima de x? a) 18 b) 20 c) 21 d) 22 e) 24 44. Um corpo de massa 5 Kg, inicialmente em repouso, sofre a ao de uma fora constante de 30N. Qual a velocidade do corpo (em m/s) depois de 5 s? a. 5 b. 10 c. 25 d. 30 e. 42 45. Os dois carrinhos da figura abaixo, esto ligados entre si por um fio leve e inextensvel. "A" tem massa de 2 Kg e "B", 10 Kg. Uma fora de 48 N puxa, horizontalmente para a direita o carrinho "B". A acelerao do sistema vale: a. 4,0 m/s2 b. 4,8m/s2 c. 10 m/s2 d. 576m/s2 46. Uma fora constante atuando sobre um certo corpo de massa m produziu uma acelerao de 4,0 m/s2 . Se a mesma fora atuar sobre outro corpo de massa igual a m/2 , a nova acelerao ser, em m/s2 : a. 16,0 b. 8,0 c. 4,0 d. 2,0 e. 1,0 47. Um corpo de peso 30N pressionado por uma fora de 40N contra uma superfcie vertical, conforme figura abaixo. Se o coeficiente de atrito esttico entre o corpo e a superfcie 0,8, qual ser a fora de atrito exercida pela superfcie sobre o corpo? a. 30N b. 32N c. 40N d. 24N 48. Um corpo de massa 1Kg abandonado no ponto A do plano inclinado da figura. Despreze os atritos, a resistncia do ar e adote g=10m/s2. A velocidade do corpo ao atingir o ponto B, em m/s, ser: a. 2 b. 4 c. 6 d. 8 e. n. d. a. 49. Sobre um corpo de massa 5 Kg, apoiado num plano horizontal com atrito, aplicada uma fora F de 60N, como indica a figura. Considerando c= 0,2, g=10m/s2, cos = 0,8 e sen = 0,6, qual a fora normal que a superfcie faz sobre o corpo? 50. Um bloco mantm-se imvel sobre um plano inclinado de ngulo . Supondo-se que as nicas foras que atuam sobre o bloco so: P ( peso do bloco), Fa ( fora de atrito ) e N ( reao normal ), correto afirmar que os mdulos dessas foras relacionam-se de acordo com a igualdade a. P sen = N b. P tg = Fa c. P cos = N d. P cos = Fa e. P tg = N 51. No sistema a seguir, A tem massa mA = 10 kg. B tem massa mB = 15 kg. = 45. Qual ser o coeficiente de atrito entre as superfcies em contato, do corpo A com o plano, para que o corpo se desloque com movimento uniforme? Observaes: g = 10 m/s2; o peso da corda, o atrito no eixo da roldana e a massa da roldana so desprezveis.

52. Um fio, que tem suas extremidades presas aos corpos A e B, passa por uma roldana sem atrito e de massa desprezvel. O corpo A, de massa 1,0 kg, est apoiado num plano inclinado de 37 com a horizontal, suposto sem atrito. Adote g = 10m/s2, sen 37 = 0,60 e cos 37 = 0,80. Para o corpo B descer com acelerao de 2,0 m/s2, o seu peso deve ser, em newtons, a) 2,0 b) 6,0 c) 8,0 d) 10 e) 20 53. (UFRGS) Um corpo de massa igual a 1 kg jogado verticalmente para baixo, de uma altura de 20 m, com velocidade inicial de 10 m/s, num lugar onde a acelerao da gravidade 9,8 m/s 2 e o atrito com o ar, desprezvel. Qual a sua energia cintica quando se encontra a 10 m do cho? a) 60J b) 98 J c) 148 J d) 198 J e) 246 J 54. (UFRGS) medida que uma bola cai livremente no campo gravitacional terrestre, diminui a) o mdulo da velocidade b) o mdulo da acelerao c) o mdulo da quantidade de movimento linear d) a energia cintica e) a energia potencial gravitacional 55. (UFPE) Em uma prova de salto com vara, uma atleta alcana, no instante em que a vara colocada no apoio para o salto, a velocidade final v = 9,0 m/s. Supondo que toda energia cintica da atleta convertida, pela vara, em energia potencial gravitacional, calcule a altura mnima que a atleta alcana. Despreze a resistncia do ar. a) 4,0 m b) 3,8 m c) 3,4 m d) 3,0 m e) 2,8 m 56. (UERJ) Numa partida de futebol, o goleiro bate o tiro de meta e a bola, de massa 0,5 kg, sai do solo com velocidade de mdulo igual a 10 m/s. Em um ponto P, a 2 metros do solo, um jogador da defesa adversria cabeceia a bola. Considerando g = 10 m/s2 e desprezando-se a resistncia do ar, a energia cintica no ponto P vale, em joules: a) zero b) 5 c) 10 d) 15 e) 25 57. Ao entrar em uma montanha-russa, na parte mais alta da trajetria (h= 20m), o carrinho possui uma velocidade de 5 m/s. Determine a velocidade de carrinho quando ele esta a uma altura de 10 m do solo. 58. (FUVEST-SP) Uma bola de 0,2 kg chutada para o ar. Sua energia mecnica em relao ao solo vale 50 J. Qual a sua velocidade quando est a 5 m do solo? (g = 10 m/s2) 59. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas no fim do enunciado que segue, na ordem em que aparecem. Um objeto desloca-se de um ponto A at um ponto B do espao seguindo um determinado caminho. A energia mecnica do objeto nos pontos A e B assume, respectivamente, os valores E A e EB, sendo EB < EA. Nesta situao, existem foras ........ atuando sobre o objeto, e a diferena de energia EB EA ........ do ........ entre os pontos A e B. a) dissipativas depende caminho b) dissipativas depende deslocamento c) dissipativas independe caminho d) conservativas independe caminho e) conservativas depende deslocamento 60. (UFRGS) Na modalidade esportiva de salto com vara, o atleta salta e apia-se na vera para ultrapassar o sarrafo. Mesmo assim, uma excelente aproximao considerar que a impulso do atleta para ultrapassar o sarrafo resulta apenas da energia cintica adquirida na corrida, que totalmente armazenada na forma de energia potencial de deformao da vara. Na situao ideal em que a massa da vara desprezvel e a energia potencial da deformao da vara toda convertida em energia potencial gravitacional do atleta -, qual o valor aproximado do deslocamento vertical do centro de massa do atleta, durante o salto, se a velocidade da corrida de 10 m/s? a) 0,5 m. b) 5,0 m. c) 6,2 m. d) 7,1 m. e) 10,0 m. 61. Uma criana com 20 kg desce de um escorregador de uma altura h. Sabendo que a criana chega na base do escorregador com uma velocidade de 6 m/s, determine a altura do escorregador. 62. (PUCRS) Um atleta, com peso de 700N, consegue atingir 4200J de energia cintica na sua corrida para um salto em altura com vara. Caso ocorresse a conservao da energia mecnica, a altura mxima, em metros, que ele poderia atingir seria de A) 4,00 B) 4,50 C) 5,00 D) 5,50 E) 6,00

63. Um bloco com 2 kg de massa desloca-se sobre um plano horizontal liso e atinge uma mola de constante elstica 4 N/m. O bloco produz deformao de 1 m na mola. Determine a velocidade do bloco no instante em que ele atinge a mola. 64. Uma bola metlica cai da altura de 1,0 m sobre um cho duro. A bola repica no cho vrias vezes, conforme a figura adiante. Em cada coliso, a bola perde 20% de sua energia. Despreze a resistncia do ar (g = 10 m/s) Qual a altura mxima que a bola atinge aps duas colises (ponto A)? 65. (PUCRS) Dois corpos de massas mA e mB, com mA = 2mB, e velocidades vA e vB, apresentam a mesma energia cintica. Nesse caso, o valor de (vA/vB) igual a A) B) C) 1 D) E) 2 66. Um bloco, com 0,2 kg de massa, abandonado de uma altura de 0,3 m de um plano inclinado e percorre um plano horizontal e comprimindo uma mola disposta conforme a figura. Desprezando os atritos: a) descreva as transformaes de energia envolvidas nesse movimento; b) calcule a energia ganha pela mola; c) determine a deformao da mola sabendo que sua constante elstica K = 1,2 N/m; 67. Abandonado de uma altura h, um corpo de massa 0,3 kg comprime uma mola de constante elstica 300 N/m, disposta conforme a figura. Determine h para que o corpo produza deformao de 0,1 m na mola. 68. Um corpo de 2 kg lanado obliquamente para cima com uma velocidade de 10 m/s. Sabendo que na altura mxima sua energia potencial gravitacional e 75 J, determine: a) a altura mxima atingida; b) a velocidade do corpo nessa altura.

Gabarito: 01) d 02) c 03) b 04) b 05) d 06) c 07) c 08) e 09) c 10) a) V = 4 + 3.t; b) 19 m/s 11) 10 m/s 12) 8 m/s 13) 15 s 14) 20 m 15) 4 m/s 16) - 6 m/s 17) t = 0,67 s. 18) 77 m 19) a 20) 500 m. 26)2s; 40m e 20

2 m/s 27) 2,25m 28) a

29) d 30) d 31) b 32) e 33) e 34) c 35) d 36) c 37) 16km/h 38) c 39) e 40) d 41) d 42) d 43) d 44) d 45) a 46) b 47) b 48) e 49) 14N 50) c 51) 0,057 52) d 53) C 54) E 55) A 56) D 57) 15 m/s 58) 20 m/s 59) A 60) B 61) 1,8 m 62) E 63) 1,4 m/s 64) 0,64 m 65) B 66. a) Epg -> Ec Epe b) 0,6 J c) 1 m 67) 0,5 68) a) 3,75 m b) 5 m/s