Você está na página 1de 344

17

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Pontuao 1,0 cada Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes 11 a 20

b) CARTO-RESPOSTA destinado s marcaes das respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

EDITAL No 1 PETROBRAS / PSP RH - 1/2012

CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA


Texto I
O gigol das palavras Quatro ou cinco grupos diferentes de alunos do Farroupilha estiveram l em casa numa mesma misso, designada por seu professor de Portugus: saber se eu considerava o estudo da Gramtica indispensvel para aprender e usar a nossa ou qualquer outra lngua. Suspeitei de sada que o tal professor lia esta coluna, se descabelava diariamente com suas afrontas s leis da lngua, e aproveitava aquela oportunidade para me desmascarar. J estava at preparando, s pressas, minha defesa (Culpa da reviso! Culpa da reviso!). Mas os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse. Eles mesmos tinham escolhido os nomes a serem entrevistados. Vocs tm certeza que no pegaram o Verssimo errado? No. Ento vamos em frente. Respondi que a linguagem, qualquer linguagem, um meio de comunicao e que deve ser julgada exclusivamente como tal. Respeitadas algumas regras bsicas da Gramtica, para evitar os vexames mais gritantes, as outras so dispensveis. A sintaxe uma questo de uso, no de princpios. Escrever bem escrever claro, no necessariamente certo. Por exemplo: dizer escrever claro no certo, mas claro, certo? O importante comunicar. (E quando possvel surpreender, iluminar, divertir, mover Mas a entramos na rea do talento, que tambm no tem nada a ver com Gramtica.) A Gramtica o esqueleto da lngua. [...] o esqueleto que nos traz de p, mas ele no informa nada, como a Gramtica a estrutura da lngua, mas sozinha no diz nada, no tem futuro. As mmias conversam entre si em Gramtica pura. Claro que eu no disse isso tudo para meus entrevistadores. E adverti que minha implicncia com a Gramtica na certa se devia minha pouca intimidade com ela. Sempre fui pssimo em Portugus. Mas isso eu disse vejam vocs, a intimidade com a Gramtica to dispensvel que eu ganho a vida escrevendo, apesar da minha total inocncia na matria. Sou um gigol das palavras. Vivo s suas custas. E tenho com elas exemplar conduta de um cften profissional. Abuso delas. S uso as que eu conheo, as desconhecidas so perigosas e potencialmente traioeiras. Exijo submisso. No raro, peo delas flexes inominveis para satisfazer um gosto passageiro. Maltrato-as, sem dvida. E jamais me deixo dominar por elas. [...] Um escritor que passasse a respeitar a intimidade gramatical das suas palavras seria to ineficiente quanto um gigol que se apaixonasse pelo seu plantel.
VERISSIMO, Luis Fernando. O gigol das palavras. In: LUFT, Celso Pedro. Lngua e liberdade: por uma nova concepo de lngua materna e seu ensino. Porto Alegre: L&PM, 1985. p. 36. Adaptado.

Texto II
Aula de portugus A linguagem na ponta da lngua, to fcil de falar e de entender. A linguagem na superfcie estrelada de letras, sabe l o que ela quer dizer? Professor Carlos Gis, ele quem sabe, e vai desmatando o amazonas de minha ignorncia. Figuras de gramtica, equipticas, atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me. J esqueci a lngua em que comia, em que pedia para ir l fora, em que levava e dava pontap, a lngua, breve lngua entrecortada do namoro com a prima. O portugus so dois; o outro, mistrio.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Aula de portugus. In: Reunio: 10 livros de poesia. Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora, 1974. p. 81.

10

10

15

15

20

1
Segundo os Textos I e II, a linguagem (A) (B) (C) (D) (E) difcil plural uniforme desregrada dispensvel

25

30

2
O cronista do Texto I e o poeta do Texto II constroem opinies convergentes a respeito da figura do professor de Portugus. De acordo com esse ponto de vista, o professor, em relao ao saber gramatical dos outros, mostra-se (A) (B) (C) (D) (E) alheio superior incoerente compreensivo condescendente

35

40

3
O gigol das palavras, como o cronista se caracteriza no Texto I, entende sua escrita como (A) (B) (C) (D) (E) inferior medrosa submissa subversiva equivocada

45

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

4
De acordo com a ortografia da lngua portuguesa, sabida e ensinada pelo professor do Texto II, a seguinte frase respeita a linguagem / na superfcie estrelada de letras ( . 5-6): (A) A ltima paralizao ocorreu h cerca de dois anos. (B) A ltima paralizasso ocorreu acerca de dois anos. (C) A ltima paralizao ocorreu a cerca de dois anos. (D) A ltima paralisao ocorreu h cerca de dois anos. (E) A ltima paralisao ocorreu a cerca de dois anos.

9
Um professor de gramtica tradicional, ao corrigir uma redao, leu o trecho a seguir e percebeu algumas inadequaes gramaticais em sua estrutura. Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. O professor corrigir essas inadequaes, produzindo o seguinte texto: (A) Os grevistas sabiam o por qu da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (B) Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso. (C) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam por que havia tanta represso. (D) Os grevistas sabiam o por que da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (E) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso.

5
Segundo diria o Professor Carlos Gis, mencionado no Texto II, a frase cuja regncia do verbo respeita a norma-padro : (A) Esquecemo-nos daquelas regras gramaticais. (B) Os professores avisaram aos alunos da prova. (C) Deve-se obedecer o portugus padro. (D) Assistimos uma aula brilhante. (E) Todos aspiram o trmino do curso.

10
No poema, o verso O portugus so dois ( . 18) est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa. A frase em que tambm se respeita a norma-padro, com relao concordncia, : (A) Na reunio, houveram muitos imprevistos. (B) Estranhou-se as mudanas na empresa. (C) Devem fazer cinco meses que no o vejo. (D) Precisam-se de vendedores nesta loja. (E) Pensou-se muito nas sugestes dos funcionrios.

6
No Texto I, a frase os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse ( . 11-12) apresenta voz passiva pronominal no trecho em destaque. A seguinte frase apresenta idntico fenmeno: (A) Necessita-se de muito estudo para a realizao das provas. (B) -se bastante exigente com Lngua portuguesa nesta escola. (C) Vive-se sempre em busca de melhores oportunidades. (D) Acredita-se na possibilidade de superao do aluno. (E) Criou-se um mtodo de estudo diferente no curso.

7
De acordo com a norma-padro, a frase que no precisa ser corrigida pelo Professor Carlos Gis, mencionado pelo Texto II, : (A) Houveram muitos acertos naquela prova. (B) Existia poucos alunos com dvidas na sala. (C) Ocorreram poucas dvidas sobre a matria. (D) Devem haver muitos aprovados este ano. (E) Vo fazer dois anos que estudei a matria.

O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com a norma-padro: (A) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro. (B) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem. (C) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado. (D) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova. (E) Todos lamos muito durante a poca de escola.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

S C

LNGUA INGLESA
Text I A Day in the Life of the Women of O&G
by Jaime Kammerzell From Rigzone Contributor. Tuesday, February 14, 2012 55

I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. Question 3: Describe your typical day. Woman 1: Tough one to describe a typical day. I generally read email, go to a couple of meetings and work with the fields earth model or look at seismic. Woman 2: I talk with clients, help prepare bids and work on getting projects out the door. My days are never the same, which is what I love about the job I have. Woman 3: I usually work from 7:30 a.m. 6:30 p.m. (although the official day is shorter). We call the field every morning for an update on operations, security, construction, facilities and production engineering activities. I work with my team leads on short-term and long-term projects to enhance production (a lot of emails and Powerpoint). I usually have 2-3 meetings per day to discuss/prioritize/review ongoing or upcoming work (production optimization, simulation modeling, drilling plans, geologic interpretation, workovers, etc.). Beyond our team, I also participate in a number of broader business initiatives and leadership teams. Woman 4: A typical day is a hectic day for me. My day usually starts well before 8 a.m. with phone calls and emails with our facility in Norway, as well as other business relationships abroad. At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. On any given day I am working on budgets and finance, attending project meetings, attending engineering meetings, reviewing drawings and technical specifications, meeting with clients and prospective clients, reviewing sales proposals, evaluating new business opportunities and making a lot of decisions. Woman 5: On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. I go to project meetings almost every day. I typically work only during business hours, but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem.
Adapted from URL: <http://www.rigzone.com/news/article .asp?a_id=11508>. Retrieved on February 14, 2012.

Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. Five women were asked the same questions regarding their career choices in the oil and gas industry. Question 1: Why did you choose the oil and gas industry? Woman 1: Cool technology, applying science and money. Woman 2: It seemed interesting and the pay was good. Woman 3: They offered me a job! I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans. Woman 4: I did not really choose the oil and gas industry as much as it chose me. Woman 5: I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. Question 2: How did you get your start in the oil and gas industry? Woman 1: I went to a university that all major oil companies recruit. I received a summer internship with Texaco before my last year of my Masters degree. Woman 2: I was recruited at a Texas Tech Engineering Job Fair. Woman 3: At the time, campus recruiters came to the geosciences department of my university annually and they sponsored scholarships for graduate students to help complete their research. Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, as a recipient of one of these scholarships, my graduate advisor strongly encouraged me to participate when the time came for O&G Industry interviews. Woman 4: I was working for a company in another state where oil and gas was not its primary business. When the company sold its division in the state where I was working, they offered me a position at the companys headquarters in Houston managing the aftermarket sales for the companys largest region. Aftermarket sales supported the on-highway, construction, industrial, agricultural and the oil and gas markets. After one year, the company asked me to take the position of managing their marine and offshore power products division. I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. Woman 5: My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans.

60

65

10

70

15

75

20

80

25

85

30

90

35

11

40

45

50

According to Text I, when asked about their choice of the oil and gas industry, (A) all the interviewees pointed out the relevance of having a green job. (B) all the women felt really committed to solving the nations energy problems. (C) all the interviewees mentioned that the challenges of the field attracted them. (D) just one of the women commented that she was attracted by the location of the job. (E) no interviewee considered the salary an important factor for accepting the job.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

12
In Text I, using the interviewees experience, it can be said that getting a job in the O&G industry can result from all the following situations, EXCEPT (A) (B) (C) (D) participating in a job fair. taking part in O&G Industry interviews. applying to specific job ads via internet sites. attending a university where major oil companies look for prospective employees. (E) getting previous experience in an internship program with an O&G organization.

16
In Text I, the expression turn down in I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans (lines 12-14) could be replaced, without change in meaning, by (A) (B) (C) (D) (E) refuse take accept request understand

17 13
In Text I, according to the answers to the third question in the interview, (A) Woman 1 implies that every day is the same for her, since she performs exactly the same tasks routinely. (B) Woman 2 complains against her very boring schedule at the office, dealing with strictly technical issues. (C) Woman 3 always works off hours and does not get involved with the operations in the field. (D) Woman 4 has negotiations with the international branches and gets involved in commercial and technical issues. (E) Woman 5 does not need to worry about preparing written materials nor deciding on last-minute technical issues at nights or on weekends. The only fragment from Text I that presents a series of actions exclusively performed in the past is (A) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. (lines 17-19) (B) I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. (lines 46-48) (C) My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans. I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. (lines 49-52) (D) At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. (lines 77-80) (E) On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. (lines 87-90)

14
Based on the meanings of the words in Text I, (A) major (line 22) and main express opposite ideas. (B) headquarters (line 40) could be substituted by main office. (C) smart (line 51) and intelligent are antonyms. (D) enhance (line 66) and reduce express similar ideas. (E) prospective (line 84) and former are synonyms.

15

(A) Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. (lines 1-3) (B) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, (lines 17-18) (C) Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, (lines 31-32) (D) as well as other business relationships abroad. (lines 76-77) (E) but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem. (lines 91-94)

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

U N

The sentence, in Text I, in which the boldfaced expression introduces an idea of addition is

Text II How To Start A Career In The Oil And Gas Industry: What Employers Say
By Katie Weir From Talent Acquisition Specialist, Campus Talisman Energy

19
The fragment that closes Text II, be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end. (lines 23-25), implies that one must (A) make an effort to commit totally to ones job in the initial phase, in order to reach success in the future. (B) wear formal clothes to work so that, as years go by, a couple of top-rank officers can recognize ones worth. (C) accept jobs with severe routines only in order to obtain early promotions. (D) avoid postponing assigned tasks and wearing inappropriate clothes in the working environment. (E) show commitment to the working routine and demand the rewards frequently offered to senior employees.

How to start your career, step by step Fix up your resum take it to your career centre at your university and theyll help you. Write a compelling cover letter that speaks to your best qualities save the pretentious language for your English papers. Join a professional association and attend their events if you feel uncomfortable attending alone, try volunteering at them. By having a job to do, it gives you an excuse to interact with the attendees, and an easy way to start up a conversation the next time you see them. Do your research I cant stress this enough. I want students to apply to Talisman, not because we have open jobs, but because they actually have an interest in what were doing, and want to be a part of it. Be confident, but stay humble its important to communicate your abilities effectively, but its also important to be conscious of the phrase: sense of entitlement. This generation entering the workforce has already been branded with the word entitlement, so students will need to fight against this bias from the very beginning of any relationship with people in the industry be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end.
Retrieved and adapted from URL: <http://talentegg.ca/incubator/ 2010/11/29/how-to-start-a-career-in-the-oil-and-gas-industry -what-employers-say/>. Acess on: February 14, 2012.

20
Concerning Texts I and II, it is possible to affirm that (A) neither text points out ways to get rewarding jobs in the O&G industry. (B) both texts discuss strategies to ask for promotion in the O&G industry. (C) both texts present ways of starting successful careers in the O&G industry. (D) only Text I encourages prospective employees of O&G industries to plan their careers in advance. (E) only Text II provides hints on how to give up highly-paid jobs in the O&G industry.

10

15

20

25

18
The main purpose of Text II is to (A) teach prospective workers how to prepare cover letters to impress employers. (B) advise the readers about the importance of researching for open jobs in institutional websites. (C) criticize job candidates who are excessively confident and feel that the world owes them something. (D) alert the readers to the importance of joining a professional association to have free access to their events. (E) list relevant hints for those interested in entering the job market and building a successful professional life.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

U N

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
Um refrigerador de Carnot opera em ciclos retirando uma quantidade QA = 1.000 kJ de calor da fonte fria e rejeitando uma quantidade de calor QR = 1.250 kJ em uma fonte quente temperatura TQ = 300 K. A temperatura da fonte fria TF, em K, (A) 120 (B) 240 (C) 300 (D) 1.000 (E) 1.250

24
Uma mquina trmica opera ciclicamente absorvendo, a cada ciclo, calor QA = 2.400 kJ de uma fonte quente a TQ = 600 K e rejeitando calor QR = 1.800 kJ em uma fonte fria com TF = 300 K. O rendimento r da mquina e a variao total da entropia do sistema e reservatrios, ST, ao final de 1 ciclo da mquina so, respectivamente, (A) r = 0,25; ST = 2,0 kJ/K (B) r = 0,75; ST = 2,0 kJ/K (C) r = 0,50; ST = 10 kJ/K (D) r = 0,50; ST = 2,0 kJ/K (E) r = 0,25; ST = 10 kJ/K

25
Em um processo termodinmico, um lquido de massa 10,0 g vaporizado presso atmosfrica de forma que seu volume varia em 0,12 m3. Considere a presso atmosfrica igual a 1,0 105 Pa, o calor de vaporizao do lquido igual a 500 cal/g e 1 cal = 4,0 J. A variao de energia interna do fluido, durante o processo, em kcal, de (A) 8,0 (B) 5,0 (C) 4,8 (D) 3,0 (E) 2,0

22

26
Uma mquina trmica opera utilizando um mol de um gs ideal, operando em ciclo, como descrito na figura, onde: A B processo isobrico, B C processo isocrico, C A processo adiabtico. Tem-se VC = 4 VA, PA = 8 PC. O rendimento trmico r do processo de (A) 0 1 8 1 (C) 5 2 (D) 9 1 (E) 3 (B) Um fluido ideal, sem viscosidade e incompressvel, escoa por um tubo horizontal de seo quadrada de lado L1 = 2,0 cm. Esse tubo, a partir de um certo ponto, se expande de modo a ter, a partir desse ponto, o lado L2 = 6,0 cm. Sabendo que a vazo do tubo de 3,6 litros/s, a variao da presso P = P2 P1 , em kPa, de
Dado: densidade do fluido = 1,0 103 kg/m3

(A) (B) (C) (D) (E)

400 40 4,0 0,40 0,040

27
Uma partcula de massa 140,0 g vista afundando, totalmente submersa, em um copo de gua, com a acelerao de 7,0 m/s2. A fora de resistncia ao movimento, em newtons, que atua na partcula
Dado: considere g = 10,0 m/s2.

23
Uma mquina absorve calor a 300,0 C e a uma presso de 10 atm e despeja calor no ar a 240,0 C presso de 1 atm. Considerando 1 atm = 1,0 105 Pa, o rendimento mximo possvel para essa mquina de (A) 9% (B) 10% (C) 15% (D) 20% (E) 90%

(A) 0,42 (B) 0,98 (C) 1,40 (D) 2,40 (E) 4,60

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

Um construtor de avies deseja construir um modelo em escala reduzida de um avio real na razo de 10:1 para poder realizar testes em um tnel de vento. O avio real voa a 108 km/h, enquanto que a velocidade do ar, no tnel onde se encontra o modelo, dada por V. As performances dos dois sero equivalentes para um valor de V igual a
Dados: viscosidade do ar = 1,8 10-5 kg/(m.s) densidade do ar = 1,3 kg/m3

28

31
Um sistema composto por duas partculas de mesma massa m = 2,0 kg. Uma partcula encontra-se em repouso no solo, enquanto a segunda partcula solta a partir do repouso de uma altura de 75,0 cm sobre o solo. O mdulo da taxa de variao do momento linear do centro de massa desse sistema de partculas , em N,
Considere g = 10 m/s2

(A) 1.800 m/s (B) 600 m/s (C) 500 m/s (D) 300 m/s (E) 108 m/s

(A) 5,0 (B) 7,5 (C) 10,0 (D) 15,0 (E) 20,0

32

29

Seja o fluxo, de velocidade caracterstica V, de um fluido de viscosidade e densidade por um tubo cilndrico horizontal de seo reta uniforme de dimetro D. A respeito desse fluido tem-se que
Dado: nmero de Reynolds Re = DV /

(A) o fluxo laminar plenamente desenvolvido corresponde velocidade uniforme e constante do fluido em cada ponto do interior do tubo. (B) o valor crtico de Re para o aparecimento de fluxo turbulento em um comprimento relativamente pequeno de um tubo retilneo, independe da geometria de entrada do fluxo no tubo. (C) a velocidade mais baixa do fluido se situa ao longo do eixo do tubo. (D) a velocidade da camada de fluido em contato com as paredes do tubo metade do valor, em relao ao centro do tubo. (E) a velocidade do fluido, ao dobrar a vazo de equilbrio do tubo, em cada ponto do interior do tubo, dobra.

Atua sobre o aro de ferro da figura um torque, em relao ao eixo que passa pelo centro do aro, perpendicularmente ao plano formado pelo aro, cujo mdulo 5,0 Nm. O aro tem massa de 12,5 kg e raio de 20,0 cm. A acelerao angular desse aro, em rad/s2, (A) 0,4 (B) 2,0 (C) 5,0 (D) 10,0 (E) 62,5

30

33

Uma haste rgida de 1,0 m, de massa igual a 3,0 kg e momento de inrcia de 1,0 kg m2 em relao sua extremidade, solta a partir do repouso, quando a mesma faz um ngulo de em relao ao plano horizontal. A acelerao angular da haste, em rad/s2, quando for igual a /6,
Dado: Considere g = 10 m/s2

(A) 7,5 (B) 12,7 (C) 15,0 (D) 25,5 (E) 51,0

Um sistema de partculas m1= 0,3 kg, m2 = 0,7 kg e m3 = 1,0 kg, onde atuam as foras F1 = 2,0 N, F2 = 4,0 N e F3 = 8,0 N, est disposto como mostra a figura. O mdulo da acelerao do centro de massa do sistema, em m/s2, de (A) 2,0 (B) 5,0 (C) 7,0 (D) 11,4 (E) 13,3

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

34

37
F A q B

Um experimento consiste em um sistema de duas placas, sendo que uma est imvel (v1 = 0), e a outra puxada com uma fora por unidade de rea igual a 1,50 Pa. Um fluido viscoso ocupa o espao entre as duas placas que se situam a D = 2,0 cm uma da outra. Devido viscosidade do fluido, a placa de cima se move paralelamente primeira com v2 = 1,0 cm/s. A viscosidade do fluido, em kg/(m.s), (A) 100 (B) 15 (C) 3,0 (D) 1,5 (E) 0,010

C
A estrutura de apoio mostrada na figura constituda de duas barras de mesmo material e mesma seo transversal. Os limites de resistncia trao e compresso so tais que, em valor absoluto, C = 2T no regime elstico linear, e sobre a estrutura atua uma fora F gradualmente crescente. Qual o valor do ngulo para o qual tais limites de resistncia trao e compresso so atingidos simultaneamente? (A) 15 (B) 20 (C) 30 (D) 45 (E) 60

35
Suponha que um planeta tenha uma atmosfera de densidade uniforme e altura H (muito menor que o raio do planeta). A presso atmosfrica de equilbrio na superfcie do planeta P1. Para a mesma quantidade de gs na atmosfera, suponha que agora a altura da atmosfera H/2 e que a presso de equilbrio na superfcie desse mesmo planeta P2. Ainda para a mesma quantidade de gs e mesmo planeta, a altura agora 2 H, e a presso de equilbrio na superfcie P3.
Dado: acelerao da gravidade no planeta pode ser considerada como uma constante.

38

Considerando-se o que foi apresentado, as presses atmosfricas so: (A) (B) (C) (D) (E) P2 < P1 < P3 P3 < P1 < P2 P1 = P2 = P3 P3 < P2 < P1 P2 < P3 < P1

36
Uma barra solicitada axialmente por compresso no regime elstico linear apresenta duas deformaes transversais (A) positivas e uma axial negativa (B) positivas e uma axial positiva (C) negativas e uma axial positiva (D) nulas e uma axial negativa (E) nulas e uma axial positiva

As tenses principais referentes ao estado plano de tenses ocorrente em um ponto de uma pea so as indicadas na figura. A tenso cisalhante mxima atuante nesse ponto da pea (A) (B) (C) (D) 2 (E) 3

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

39
F A B C

O diagrama que representa a distribuio dos momentos fletores atuantes ao longo da viga biapoiada, mostrada na figura,

(A)

(D)

(B)

(E)

(C)

40
2a

LN

LN

2a

LN

a a I II III

Um engenheiro deve optar por uma das trs sees transversais, mostradas na figura, para fabricar uma viga biapoiada sujeita a uma fora concentrada F no meio do vo. Sendo o material idntico para as trs situaes, a seo de maior resistncia flexo a (A) I, porque o material mais bem distribudo em relao rea. (B) I, porque a seo apresenta simetria em relao a dois eixos. (C) II, porque apresenta a maior largura. (D) II, porque os pontos materiais esto mais prximos da linha neutra. (E) III, porque apresenta a maior relao entre o momento de inrcia e a semialtura.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

10

BLOCO 2
41
Com relao ao compressor alternativo de pisto, considere as afirmaes abaixo. I - uma mquina de deslocamento positivo que utiliza um pisto inserido em um cilindro para produzir um aumento de temperatura. II - O pisto se desloca no interior de um cilindro num determinado sentido, admitindo o gs presso de admisso, e, em seguida, se desloca no sentido contrrio, fazendo a compresso atravs da reduo de volume. III - Dependendo da razo total de compresso que se deseja obter, pode haver mais de um estgio. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

42
O fenmeno da cavitao pode ocorrer em bombas centrfugas, afetando-lhes o desempenho. Tal fenmeno consiste na (A) solidificao de um lquido que est em movimento, devido a alteraes na sua condutividade trmica, que, no caso, aumenta e alcana a condutividade trmica de slido, correspondente sua presso. (B) solidificao de um lquido que est em movimento, devido a alteraes na sua temperatura, que, no caso, diminui e alcana a temperatura de slido, correspondente sua presso. (C) vaporizao de um lquido que est em movimento, devido a alteraes na sua massa especfica, que, no caso, aumenta e alcana a massa especfica de vapor, correspondente sua temperatura. (D) vaporizao de um lquido que est em movimento, devido a alteraes na sua presso, que, no caso, diminui e alcana a presso de vapor, correspondente sua temperatura. (E) vaporizao de um lquido que est em movimento, devido a alteraes no seu volume especfico, que, no caso, diminui e alcana o volume especfico de vapor, correspondente sua temperatura.

43
Com relao ao compressor de diafragma, considere as afirmaes abaixo. I - O compressor de diafragma uma mquina alternativa de deslocamento positivo que utiliza um pisto para deslocar um uido hidrulico que aciona um diafragma que realiza a compresso do gs. II - O emprego de materiais de alta resistncia na fabricao do diafragma permite a compresso de gases quentes e a utilizao de elevadas razes de compresso no compressor de diafragma. III - A congurao do elemento de compresso em diafragma no exige lubricao para as vedaes do pisto e da haste, como ocorre nos compressores alternativos de pisto.

correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

44
Nas turbinas de ao, o jato de vapor incide diretamente sobre as palhetas. Tais turbinas so constitudas de bocais fixos onde o vapor, ao passar, (A) se expande, o que diminui a presso e aumenta a velocidade. (B) se expande, o que aumenta a presso e diminui a velocidade. (C) se expande, o que aumenta a presso e aumenta a velocidade. (D) comprimido, o que aumenta a presso e aumenta a velocidade. (E) comprimido, o que diminui a presso e diminui a velocidade.

11

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

45

47
O rendimento do ciclo ideal de Rankine pode ser escrito em funo do calor fornecido ao ciclo, qH, e do calor rejeitado, qL, como (A)

(B)

O grfico acima representa o diagrama p-v para o ciclo padro a ar Brayton. Considerando para o ar k = 1,4, o rendimento desse ciclo escrito como (A)

(C)

(D)

(E) (B)

48
(C) O ciclo de Rankine o modelo ideal para uma unidade motora simples a vapor. Nesse ciclo, o fluido de trabalho (A) apresenta mudana de fase, sendo tal ciclo composto por dois processos isobricos e dois isoentrpicos. (B) apresenta mudana de fase, sendo tal ciclo composto por dois processos isocricos e dois isotrmicos. (C) permanece no estado gasoso, sendo tal ciclo composto por dois processos isobricos e dois isoentrpicos. (D) permanece no estado gasoso, sendo tal ciclo composto por dois processos isocricos e dois isotrmicos. (E) permanece no estado lquido, sendo tal ciclo composto por dois processos isoentrpicos e dois isotrmicos.

(D)

(E)

49 46
As centrais modeladas pelo ciclo Brayton podem operar tanto em sistema aberto quanto em sistema fechado. Os principais equipamentos utilizados na operao em sistema fechado so: (A) compressor, turbina e trocador de calor (B) compressor, turbina e cmara de combusto ou combustor (C) compressor, vlvula de expanso e bomba (D) turbina, caldeira e trocador de calor (E) bomba, caldeira e trocador de calor Ao ser imposta uma condio inicial de deslocamento a um sistema massa-mola-amortecedor tpico, verifica-se uma oscilao com amplitude (A) constante, no caso de a frao de amortecimento ser maior que zero e inferior a 1. (B) constante, no caso de a frao de amortecimento ser igual a 1. (C) decrescente at parar, no caso de a frao de amortecimento ser maior que zero e inferior a 1. (D) decrescente at parar, no caso de a frao de amortecimento ser superior a 1. (E) decrescente at parar, no caso de a frao de amortecimento ser igual a 1.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

12

50
Um sistema mecnico linear de dois graus de liberdade, sujeito a vibraes, representado por suas matrizes caractersticas de massa (M), amortecimento (B) e rigidez (K). Os elementos dessas matrizes, que caracterizam o acoplamento existente entre os dois graus de liberdade, so os elementos da (A) diagonal principal (B) diagonal secundria (C) segunda coluna (D) segunda linha (E) primeira coluna

53
A transformao de fase martenstica (A) (B) (C) (D) ocorre, apenas, nos aos, sendo atrmica e adifusional. endurece igualmente qualquer tipo de ao. difunde o carbono no ao, endurecendo-o. forma uma fase do equilbrio, dura, no diagrama de equilbrio de fases Ferro-Carbono. (E) no exclusiva dos aos, sendo atrmica e adifusional.

54
A equao de Hall-Petch explica o aumento de resistncia pelo mecanismo de (A) (B) (C) (D) (E) envelhecimento soluo slida encruamento precipitao reduo do tamanho do gro

51
A ressonncia de um sistema mecnico linear sem amortecimento de mltiplos graus de liberdade ocorre quando o sistema submetido a um foramento harmnico cuja frequncia coincide (A) apenas com a primeira frequncia natural do sistema (B) com qualquer das frequncias naturais do sistema (C) com qualquer mltiplo da primeira frequncia natural do sistema (D) com a soma de quaisquer duas frequncias naturais do sistema (E) com a mdia de quaisquer duas frequncias naturais do sistema

55
No diagrama de fases Ferro-Carbono, uma liga com 0,9 % em peso de carbono, aquecida at o campo austentico. Aps, homogeneizada e, ento, resfriada lentamente at a temperatura ambiente exibir as fases: (A) perlita, ferrita proeutetoide e cementita (B) perlita e cementita (C) cementita proeutetide e ferrita (D) ferrita e cementita (E) ferrita e perlita

52
+z 1 2 1 3

BLOCO 3
56
A taxa de compresso um parmetro que limita a potncia mxima indicada em motores de ignio por centelha que usam gasolina como combustvel, uma vez que, para um dado motor,
+y

+x

Os ndices de Miller dos planos A e B, pertencentes a uma estrutura cristalina cbica, cuja clula unitria mostrada na figura, so, respectivamente, (A) (1 1 1) e ( 2 3 0 ) (B) (1 1 1) e ( 0 2 3 ) (C) (1 1 1) e ( 0 2 3 ) (D) (1 1 1) e ( 2 3 0 ) (E) (1 1 1) e ( 2 3 0 )

(A) quanto maior a taxa de compresso, maior deve ser o ndice de octanas, para reduzir a tendncia de ocorrer detonao, possibilitando atingir a potncia desejada. (B) aumentando a taxa de compresso, aumenta a potncia de atrito, resultando em aumento da potncia lquida. (C) um aumento na taxa de compresso contribui para a queda na presso de compresso do cilindro, resultando em potncia lquida mxima menor do que o valor desejado. (D) uma reduo da taxa de compresso requer aumento na concentrao de lcool na gasolina, para que a potncia mxima desejada possa ser atingida. (E) reduzir a taxa de compresso implica aumento da potncia especfica em um regime de rotaes mais alto, resultando em aumento da potncia lquida do motor.

13

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

57

A figura acima representa o diagrama indicador de um motor de ignio por compresso. Analisando-se as informaes presentes no diagrama, conclui-se que (A) (B) (C) (D) (E) o perodo 1 representa o atraso qumico do combustvel, enquanto o 2 representa o atraso fsico. a formao da mistura ar-combustvel ocorre no perodo 3. um aumento de temperatura aumentaria a durao do perodo 1. quanto maior for a presso de injeo, menor ser a durao do perodo 1. durante o perodo 3 ocorrem as reaes de ps-combusto na subida do mbolo.

58
A tabela apresenta aos identificados como A1, A2, A3, A4, e A5, bem como suas respectivas propriedades de resistncia e tenacidade fratura. Ao A1: 4140 revenido a 370C A2: 4140 revenido a 482C A3: 4340 revenido a 260C A4: 4340 revenido a 425C A5: inoxidvel 17-7PH (Endurecido por precipitao a 510C) Tenacidade fratura (MPa 55 a 65 75 a 93 50 87,4 76 ) Resistncia mecnica (MPa) 1.375 a 1.585 1.100 a 1.200 1.640 1.420 1.310

Qual dos aos apresentados na tabela acima o mais indicado para o emprego em trem de pouso de avio? (A) (B) (C) (D) (E) A1, por ter boa tenacidade e resistncia mecnica. A2, por ser o ao de maior tenacidade fratura. A3, por ser o ao de maior resistncia mecnica. A4, por combinar alta resistncia e tenacidade. A5, por ser resistente corroso e tenaz.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

14

59
Uma pea de engenharia, de geometria complexa, deve ser produzida a baixo custo. Ela deve possuir alta rigidez e alta tenacidade. Para atender a esses requisitos, o material adequado que um engenheiro de materiais seleciona o (A) (B) (C) (D) (E) cermico ou compsito metal metal ou compsito polmero ou cermico compsito

63

60
Um engenheiro mecnico oferece determinado equipamento desenvolvido por ele para duas empresas, que estipulam um prazo de uma semana para uma deciso. A probabilidade de o engenheiro receber uma oferta da empresa 1 de 0,5, e da empresa 2 de 0,7, e de ambas as empresas de 0,4. A probabilidade de que o engenheiro consiga uma oferta de pelo menos uma das empresas de (A) 0,3 (B) 0,5 (C) 0,8 (D) 1,4 (E) 1,6

A figura mostra as informaes contidas na placa de um motor eltrico. O motor em questo (A) (B) (C) (D) desenvolve uma potncia de 3 HP e opera a 3.150 rpm. monofsico a 50 Hz. trifsico e alimentado por fonte a 60 Hz. consome at 5,2 A quando conectado na configurao delta. (E) consome at 6,0 A quando conectado na configurao estrela.

61
Um departamento de uma empresa tem dois caminhes sua disposio para o transporte de equipamentos. A probabilidade de o caminho 1 estar disponvel quando necessrio de 0,84, e a do caminho 2 de 0,92. A probabilidade de os caminhes 1 e 2 estarem disponveis para uma determinada solicitao de (A) 0,36 (B) 0,77 (C) 0,85 (D) 1,4 (E) 1,7

64
Uma estrutura de ao doce conectada a um material em meio gua do mar. O material que gerar corroso preferencialmente do ao o (A) alumnio (B) cdmio (C) estanho (D) magnsio (E) zinco

65
Uma chapa de um material com densidade de 10 g/cm3, espessa e de rea de 1 m2, ficou exposta em um ambiente corrosivo por 10 anos. Durante esse tempo, ela teve uma perda de massa de 1 kg. A taxa de corroso, em mm/ano, desse fenmeno de (A) 0,001 (B) 0,01 (C) 0,1 (D) 1 (E) 10

62
Em um motor de induo trifsico sncrono com dois pares de polos, a velocidade de sincronismo, em rpm, referente a uma frequncia da corrente que circula pelo enrolamento estatrico de 60 Hz de (A) 60 (B) 120 (C) 1.800 (D) 3.600 (E) 7.200

15

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

66
Uma das caractersticas dos processos de soldagem que (A) o eletrodo tipo bsico tem pouca tendncia de absorver umidade. (B) o arco eltrico no processo TIG instvel por usar um eletrodo no consumvel. (C) o processo oxicorte recomendado para cortes de acabamento em alumnio. (D) a transferncia tipo curto-circuito recomendada para chapas finas e soldas fora de posio no processo por arame slido. (E) possvel soldar, circunferencialmente, tubos atravs do deslocamento da tocha de soldagem ao redor do tubo, no processo arco submerso.

69
Uma haste metlica de 1,0 m de comprimento e rea de 100 cm2 colocada em contato com dois reservatrios trmicos, tal que cada uma de suas extremidades esteja em contato com apenas um dos reservatrios. A diferena de temperatura entre os reservatrios de 100 C, e a condutividade trmica do metal de 5,0.102 [cal/s.m.C]. O mdulo da taxa de transferncia de calor, em cal/s, atravs da haste (A) 5,0106 (B) 5,0102 (C) 1,0 (D) 5,0 (E) 20,0

67
Os processos de soldagem esto sujeitos a problemas. Com respeito a tais problemas, tem-se que (A) a decoeso lamelar no sofre influncia do projeto da junta. (B) a sensitizao agravada quando se diminui o teor de carbono do ao soldado. (C) a fissurao a quente mais susceptvel nos aos inoxidveis ferrticos dos que nos austenticos. (D) o uso de aporte trmico baixo acarreta crescimento de gro. (E) os aos temperveis so susceptveis fissurao por hidrognio aps a soldagem.

70

Fluido quente

T (oC)
Fluido refrigerante

68
7,0 incio do tubo fim do tubo X(m)

3,0

30,0 T ( C)
o

70,0

Em um slido, a quantidade de energia E varia com a temperatura, como apresentado no grfico. As trocas de energia so feitas na forma de calor. Sabendo-se que o slido possui massa de 0,50 kg, o calor especfico desse slido (A) 240,0 kcal/g C (B) 112,5 kcal/g C (C) 150,0 cal/g C (D) 0,2 cal/g C (E) 0,02 cal/g C

Um trocador de calor de tubo duplo composto por dois tubos concntricos. Pelo tubo interno, passa o fluido quente, a ser refrigerado, e, pelo tubo externo, passa o fluido refrigerante. O perfil de temperatura em funo da posio no tubo desse trocador de calor dado pela figura. Pela anlise desse perfil de temperatura, tem-se que o(a) (A) fluido refrigerante passa na mesma direo e sentido do fluido quente. (B) fluido refrigerante passa na mesma direo e no sentido oposto ao do fluido quente. (C) fluido refrigerante se encontra em repouso no tubo. (D) temperatura do fluido quente no varia ao longo do tubo. (E) temperatura do fluido refrigerante no varia ao longo do tubo.

E(kcal)

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

16

A
17
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR MECNICA

13

TARDE

ENGENHEIR O(A) DE EQ UIP AMENT OS JNIOR ENGENHEIRO EQUIP UIPAMENT AMENTOS INSPEO CONHECIMENT OS ESPECFICOS CONHECIMENTOS
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 70 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes 1 a 10 11 a 20 Pontos 0,5 1,0 Questes 21 a 30 31 a 40 Pontos 1,5 2,0 Questes 41 a 50 51 a 60 Pontos 2,5 3,0 Questes 61 a 70 Pontos 3,5 -

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTORESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA : a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA; c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

06

07 08

09 10

11 12

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS , findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente , entregar o CARTO-RESPOSTA. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br) .

MARO / 2010

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1
A inspeo da parede interna de tubos de pequeno dimetro e das partes internas de uma pea, quando realizada pelo ensaio visual, utiliza o tuboscpio como instrumento tico auxiliar. Esse instrumento (A) possui um volante, cujo objetivo amplificar a imagem virtual gerada pela lente ocular. (B) possui cabeas de diversos formatos e ngulos de incidncia, possibilitando inspees em vrios ngulos. (C) opera no mbito da manuteno preditiva, permitindo a obteno contnua de dados para uma anlise de tendncias da evoluo do estado de uma pea. (D) opera simultaneamente com o ensaio de ultrassom, de modo a melhor caracterizar eventuais trincas na superfcie interna de uma pea. (E) realiza inspeo e limpeza de superfcies internas com a retirada de impurezas que se fixam nessas superfcies.

4
Um dos ensaios mais utilizados na deteco de descontinuidades internas em um material o ensaio por ultrassom. No procedimento que utiliza o mtodo de reflexo, (A) quanto menor a frequncia de vibrao, menor o tamanho do defeito possvel de ser detectado. (B) quanto maior a frequncia de vibrao, maior a absoro do sinal. (C) o tamanho do defeito no pode ser determinado, mesmo sendo desconsiderado o eco de retorno da onda mecnica. (D) os ensaios so, em sua grande maioria, realizados de forma contnua e automatizada. (E) a onda refletida impede a localizao da rea do defeito e a determinao de sua profundidade.

5
Sobre o ensaio no destrutivo por ultrassom, analise as afirmativas a seguir. I Embora utilize equipamentos eletrnicos, suas respostas no so imediatas. II A obedincia aos padres de calibrao do equipamento condio obrigatria para a realizao de um ensaio confivel. III A ligao entre o equipamento de ensaio e a pea deve ser realizada pela aplicao de substncias especficas (acoplantes). Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

2
O ensaio no destrutivo por lquidos penetrantes caracterizado como um dos principais mtodos de teste para a deteco de descontinuidades abertas nas superfcies de diversos materiais. Todavia, algumas caractersticas o impedem de ser utilizado. Dentre estas, destaca-se a (A) dificuldade de aplicao em peas de grandes dimenses. (B) dificuldade de utilizao nas aplicaes de campo. (C) no adequao para superfcies muito rugosas. (D) no adequao ou incompatibilidade com materiais no ferrosos. (E) no adequao ou incompatibilidade com materiais frgeis.

3
A inspeo de peas com eventuais descontinuidades superficiais e/ou subsuperficiais, por meio do ensaio com partculas magnticas, relativamente simples e rpida. Alm dessas vantagens para a inspeo, destaca-se, tambm, como caracterstica desse ensaio, o fato de o(a) (A) tamanho e a forma da pea inspecionada apresentarem grande influncia nos resultados. (B) aquecimento das peas examinadas no ser perceptvel, uma vez que, em geral, so utilizadas baixas correntes eltricas. (C) ensaio fornecer melhores resultados quando aplicado em peas de material diamagntico (permeabilidade magntica inferior a 1), como a prata, o zinco e o chumbo. (D) forma e a orientao da descontinuidade em relao ao campo magntico interferirem fortemente no resultado do ensaio. (E) desmagnetizao da pea ser quase sempre desnecessria aps o ensaio.

6
Comparando-se os ensaios no destrutivos que utilizam os Raios gama ( g ) e os Raios X, afirma-se que (A) no necessrio empregar energia eltrica para gerar os Raios gama. (B) no caso dos Raios gama, a emisso de radiao cessa quando se desliga o equipamento. (C) o equipamento gerador dos Raios gama permite o ajuste do comprimento das ondas eletromagnticas pelo ajuste da tenso a ele aplicada. (D) os equipamentos de Raios X so mais simples e requerem menor custo inicial e menor manuteno. (E) a fonte dos Raios X emite radiaes continuamente, requerendo uma blindagem para ser guardada.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

7
O ensaio no destrutivo que utiliza os Raios X permite a deteco de descontinuidades, como incluses, bolhas, alterao da massa especfica e microtrincas, no interior de uma pea. Dois fatores de extrema importncia na qualidade dos resultados obtidos por essa tcnica so a distncia e a posio relativas entre os elementos fonte de radiao, pea e filme. Analise as afirmativas a seguir, relacionadas a esses dois fatores. I O filme e a pea devem ficar prximos o mais possvel para que a imagem projetada represente o tamanho real da pea. II A fonte de radiao deve ficar o mais afastada possvel da pea e do filme para minimizar o efeito de ampliao da imagem. III Quanto maiores as dimenses da fonte emissora, maior a nitidez da imagem. IV Para se eliminar a distoro da imagem, a fonte emissora deve ser posicionada o mais perpendicular possvel base da pea e ao filme. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativas (A) I e II. (B) III e IV. (C) I, II e IV. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

9
A figura abaixo mostra as curvas do diagrama tensodeformao referentes aos ensaios de trao realizados com dois corpos de prova.

Corpo de prova 1

Tenso s

B A

0,002

Deformao e

Corpo de prova 2

Tenso s

D E C

8
Os ensaios no destrutivos permitem a inspeo de uma pea antes de sua utilizao inicial e tambm inspees contnuas ao longo de sua vida til. Sobre esses ensaios, analise as afirmativas a seguir. So, em geral, quantitativos e poucas vezes qualitativos. II Requerem pouca ou nenhuma preparao de amostras e, em geral, so mais econmicos e mais rpidos do que os ensaios destrutivos. III Podem examinar, simultnea ou sucessivamente, diversas regies crticas de uma mesma pea. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. I

Deformao e

Esses resultados experimentais estabelecem que os pontos B e E das curvas representam, respectivamente, para os corpos de prova 1 e 2 o (A) ponto de ruptura e o limite de escoamento. (B) limite elstico linear e o ponto de ruptura. (C) limite elstico linear e o limite de escoamento. (D) limite de escoamento e o limite elstico linear. (E) limite de escoamento e o ponto de ruptura.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

10
A Lei de Hooke estabelece uma proporcionalidade entre a tenso e a deformao especfica, ocorrentes em um ponto de uma pea fabricada de material elstico linear. Estando um ponto de um componente estrutural mecnico sujeito a um estado plano de tenses no regime elstico linear, conclui-se que, em princpio, este ponto est sujeito tambm a um estado de deformaes (A) planas. (B) plsticas. (C) uniaxiais. (D) tridimensionais. (E) elastoplsticas.

11
O crculo de Mohr que representa o estado plano de tenses referente a um ponto da superfcie de um eixo sujeito toro combinada com carga axial de trao

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)
C

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

12
O projeto de tubulaes suspensas pode ser realizado considerando que a tubulao uma viga sob flexo, sujeita a uma carga distribuda equivalente ao peso uniformemente distribudo da tubulao e de seu contedo. Considere o trecho de tubulao mostrado na figura abaixo, onde a ancoragem nos apoios A e B pode ser idealizada como um engaste ideal e o apoio central, realizado por molas, suporta parte do peso da tubulao.

Engaste ideal A Peso uniformemente distribudo C Molas

Engaste ideal B

O diagrama de momentos fletores que melhor representa os momentos internos atuantes nesse trecho de tubulao esquematizado como

(A)

(B)

(C)

A
(D)

(E)

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

13
A classificao dos mecanismos de corroso envolve a localizao e a natureza dos danos na estrutura. A corroso seletiva aquela que (A) pode ser encontrada nas regies da pea submetidas a uma temperatura maior que a temperatura de recristalizao. (B) retira um dos elementos de uma liga de pea metlica. (C) utilizada para proteger um dos metais, adicionando um elemento de sacrifcio. (D) ocorre por ao de fluidos sobre a superfcie da pea. (E) ocorre em apenas um dos elementos mecnicos de um equipamento.

16
Alguns mecanismos de corroso esto associados a solicitaes mecnicas. O mecanismo de corroso que caracterizado por danos como descoramento da superfcie do metal, com a formao de ps finos, e, em alguns casos, a presena de pites, a (A) fragilizao por hidrognio. (B) corroso por atrito. (C) corroso por fadiga. (D) corroso por turbulncia. (E) corroso com eroso.

17
O deslocamento de cada potencial de eletrodo do seu valor de equilbrio na corroso denominado polarizao. Na polarizao por ativao, a relao entre a sobrevoltagem e a densidade de corrente dada por constantes da semi-pilha. Uma delas chamada de densidade de corrente de troca (io) que representa a (A) taxa da reao de oxidao, funo do nmero de eltrons associados ionizao de cada tomo metlico. (B) densidade de concentrao polarizada, funo do nmero de eltrons associados ionizao de cada tomo metlico. (C) densidade de corrente em condio de equilbrio, funo do nmero de eltrons associados ionizao de cada tomo metlico. (D) densidade de corrente em condio de equilbrio, funo da magnitude da concentrao de H+ como consequncia da diferena entre a taxa de oxidao e a de reduo. (E) densidade de corrente dinmica, funo do nmero de eltrons associados ionizao de cada tomo metlico.

14
Uma chapa, utilizada como um dos elementos de um equipamento, foi inspecionada e alguns tipos de corroso foram identificados na sua superfcie externa de maior dimenso. Nessa superfcie podem ter sido identificados alguns tipos de corroso, EXCETO a corroso (A) alveolar. (B) puntiforme. (C) intergranular. (D) por esfoliao. (E) filiforme.

15
A tabela a seguir apresenta parte da srie de potenciais de eletrodo padro. Reao do Eletrodo Au3+ + 3e Au Cu2+ + 2e Cu Sn2+ + 2e Sn Ni2+ + 2e Ni Fe2+ + 2e Fe Al3+ + 3e Al Potencial de Eletrodo Padro Vo (V) +1,420 +0,340 0,136 0,250 0,440 1,662

18
A corroso eletroqumica pode estar associada a heterogeneidades no sistema material metlico-meio corrosivo. A sensitizao ocorre (A) em aos inoxidveis austenticos, situada a alguns milmetros da zona termicamente afetada e em toda a extenso do cordo de solda. (B) em aos inoxidveis ferrticos, quando aquecidos a temperaturas maiores que 250 oC. (C) em ligas de alumnio e em aos inoxidveis austenticos e ferrticos, nas quais se realiza o ensaio de Strauss para verificar a ocorrncia de sensitizao. (D) em aos de baixo carbono que, sem tratamento trmico, so extremamente dcteis e vulnerveis corroso por tenso. (E) nos contornos dos gros, quando a tenso no material ultrapassa a tenso de escoamento da fase mais sensvel.

Aps anlise da tabela, conclui-se que a reao espontnea entre o (A) Estanho e o Nquel pode ser escrita como Sn 2+ + Ni Sn + Ni2+ e que a voltagem gerada de 0,114 V. (B) Nquel e o Cobre pode ser escrita como Ni2+ + Cu Ni + Cu2+ e que a voltagem gerada de 0,590 V. (C) Nquel e o Ferro pode ser escrita como Ni2+ + Fe Ni + Fe2+ e que a voltagem gerada de 0,440 V. (D) Alumnio e o Estanho pode ser escrita como Al2+ + Sn Al + Sn2+ e que a voltagem gerada de 1,798 V. (E) Alumnio e o Ferro pode ser escrita como Al3+ + Fe Al + Fe3+ e que a voltagem gerada de 2,102 V.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

19
A velocidade de corroso influenciada por alguns fatores do ambiente, entre eles a quantidade de oxignio dissolvido. A dependncia da velocidade de corroso em relao concentrao de oxignio dissolvido ocorre de forma (A) linear, pois quanto maior a quantidade de oxignio dissolvido, maior a velocidade de corroso. (B) linear, pois quanto maior a quantidade de oxignio dissolvido, menor a velocidade de corroso. (C) assinttica decrescente, a partir da ausncia de oxignio at um valor estabilizado em altas concentraes de oxignio. (D) assinttica crescente a partir de zero, quando no h oxignio, at um valor estabilizado em altas concentraes de oxignio. (E) crescente a partir do zero, na ausncia de oxignio, sendo que aps uma determinada quantidade de oxignio, a curva se torna decrescente com o aumento de oxignio.

22
Em relao terminologia utilizada nos processos de soldagem, analise as proposies a seguir. I II - No preparo do material para receber a solda, realiza-se um corte na pea. - Na execuo da soldagem pode ser utilizado para conter o metal fundido, e colocado na parte inferior, do lado oposto da colocao da solda.

Quais termos se associam corretamente s respectivas proposies? I (A) Abertura da raiz (B) Face da raiz (C) Penetrao da raiz (D) Chanfro (E) Chanfro II Filete veda-juntas Poa de fuso Mata-juntas Filete veda-juntas Mata-juntas

20
Com o objetivo de aumentar a vida til dos elementos mecnicos, alguns mtodos podem ser utilizados para diminuir as taxas de corroso. Analise a classificao dos mtodos de proteo e associe-os s respectivas tcnicas, apresentadas direita.

23
O arco eltrico uma das fontes de calor mais utilizadas na soldagem por fuso. A respeito desse processo, INCORRETO afirmar que o(a) (A) arco eltrico consiste em uma descarga eltrica sustentada atravs de um gs ionizado, conhecido como plasma, podendo produzir energia trmica suficiente para fundir, de forma local, as peas a serem unidas. (B) processo com eletrodos revestidos (SWAN) utiliza vareta metlica, denominada alma, recoberta por uma mistura de diferentes materiais, denominada revestimento, que tem diversas funes na soldagem, entre elas, estabilizar o arco e conferir caractersticas operacionais, mecnicas e metalrgicas ao eletrodo e solda. (C) processo TIG (STAW) produz a unio das peas metlicas por aquecimento e fuso, atravs do arco estabelecido entre o eletrodo de tungstnio, o metal de adio e o metal de base. (D) soldagem a arco com arame tubular (FCAW) um processo que utiliza um eletrodo tubular, contnuo e consumvel, em que a proteo do arco feita por um fluxo de soldagem contido no eletrodo ou por um fluxo de gs fornecido por fonte externa. (E) soldagem a arco com proteo gasosa (GMAW) um processo em que a unio de peas metlicas produzida pelo aquecimento destas com um arco eltrico, estabelecido entre um eletrodo metlico nu, consumvel, e a pea de trabalho.

P - Adio de inibidores I - Modificao do Processo de corroso II - Modificao do Meio CorQ - Aumento da pureza rosivo R - Proteo catdica III - Modificao do Metal S - Aumento da tenso de escoamento A associao correta (A) I - R , II - P , III - Q. (B) I - P , II - S , III - Q. (C) I - Q, II - S , III - P. (D) I - R , II - S , III - P. (E) I - P , II - R , III - Q.

21
O arco de soldagem transforma energia eltrica em energia trmica para a pea. O calor gerado em um arco eltrico a partir de uma diferena de potencial de 10V e corrente de 20A em 0,6 horas estimado , em Joules, como (A) 1,2 (B) 120 (C) 720 (D) 12000 (E) 120000

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

24
Arame Porta fluxo Controle

27
Em relao s alteraes encontradas nos metais componentes de uma unio por solda, afirma-se que a(o) (A) variao do campo de temperaturas na superfcie da pea soldada pode ser, aproximadamente, linear, desde a fonte de calor at a regio termicamente afetada, enquanto que na direo transversal, a temperatura permanece inalterada. (B) regio afetada pelo calor consequncia da velocidade de resfriamento a que o metal de adio submetido. (C) zona termicamente afetada formada em decorrncia das temperaturas acima da temperatura homloga de fuso da liga. (D) zona de fuso aquece o metal de adio, originando a zona afetada pelo calor na regio adjacente junta soldada. (E) metal de base sofre transformaes de fase em uma regio prxima ao metal fundido, em funo da velocidade de resfriamento e das temperaturas alcanadas.

Fonte

Trator

Pea

A partir do equipamento de soldagem esquematizado na figura acima, identifica-se que o processo realizado denominado soldagem (A) a arco plasma. (B) a arco submerso. (C) com eletrodo revestido. (D) com gs inerte (MIG). (E) com gs inerte (TIG).

25
Ao final de uma soldagem, realizou-se um corte transversal de forma que se pudesse ver, em verdadeira grandeza, a largura da solda e observar as regies da zona de fuso, a zona termicamente afetada e o metal de base. Localizando o ponto mdio (O) da largura da zona de fuso, possvel traar um segmento de reta desde o ponto O at um ponto fora da regio da solda (P), com estrutura metlica inalterada. Esse segmento de reta passa por diferentes regies microestruturais na direo OP, que so, alm da zona de fuso, as regies de (A) crescimento do gro, de refino do gro, intercrtica e termicamente inalterada. (B) crescimento do gro, intercrtica, de superaquecimento, de refino do gro e termicamente inalterada. (C) crescimento do gro, intercrtica, de refino do gro e termicamente inalterada. (D) refino do gro, de crescimento do gro, intercrtica e termicamente inalterada. (E) refino do gro, de crescimento do gro, intercrtica, de superaquecimento e termicamente inalterada.

28
A soldabilidade dos aos inoxidveis funo dos elementos do metal e do tipo de ao. A soldagem de aos inox austenticos exige alguns cuidados. Entre eles est o de evitar a (A) formao de trincas a quente, utilizando ao com teor baixo de enxofre e fsforo. (B) formao de trincas a quente, reduzindo a energia de soldagem at a menor possvel. (C) formao de trincas a frio que aparecem imediatamente aps o passe da solda, ao esfriar o metal de base. (D) fragilizao do material, utilizando metais de adio que gerem um teor de cementita ao redor de 8% no cordo de solda. (E) fragilizao a frio do metal, modificando a geometria da junta para acelerar a reduo da temperatura durante a soldagem.

29
A soldabilidade definida pela AWS (American Welding Society) como a capacidade de um material ser soldado nas condies de fabricao impostas por uma estrutura especfica, projetada de forma a se comportar adequadamente em servio. Aos com baixo carbono apresentam alguns problemas de soldabilidade, tais como a(o) (A) perda de tenacidade na zona termicamente afetada. (B) formao de crateras na estrutura, principalmente na zona termicamente afetada. (C) formao de extensa zona termicamente afetada com a formao de bainita na zona de fuso, quando apresenta baixo aporte trmico. (D) aumento da tenacidade na zona termicamente afetada. (E) aumento da tenso de escoamento com a deformao plstica da zona de fuso de estruturas coquilhada.

26
Fissurao por hidrognio (A) um processo corrosivo em meio slido que ocorre, principalmente, no concreto armado. (B) um processo corrosivo que promove fissuras pela presena de eletrlito rico em hidrognio. (C) a formao de trincas em materiais cermicos base de xido, como por exemplo nos silicatos (SiO4), que perdem os tomos de silcio pela ligao do hidrognio com o oxignio. (D) a formao de trincas que ocorre, principalmente, em aos temperveis durante a soldagem. (E) a fratura de materiais frgeis quando submetidos atmosfera de hidrognio puro.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

30
30 28 26 24 AUSTENITA

NQUEL EQUIVALENTE

22 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0 F+M 0 2 4 6 8 MARTENSITA M+F A+M

TA RI TA R I FE RR TA E % RI 0 %F R 5 FE % ITA 0 2 RR E F ITA % RR 30 E F 40% ITA ERR F 60%


100% FERR ITA

FERRITA

10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 CROMO EQUIVALENTE

O diagrama de Schaeffler indica graficamente a composio da microestrutura de uma liga em funo do clculo dos valores de Nquel e Cromo equivalentes, que podem ser obtidos a partir das equaes a seguir. Nieq = Ni + 30.C + 0,5.Mn

Creq = Cr + Mo 1,5.Si + 0,5.Nb Esta ferramenta utilizada para aos austenticos, ferrticos e martensticos, como por exemplo, para realizar uma solda de ao inox ferrtico de composio 0,03%C, 0,9%Mn, 0,4%Si e 17,3%Cr (ABNT430), utilizando eletrodo de composio 0,06%C, 0,7%Mn, 0,7%Si, 22,1%Cr e 12,5%Ni (AWS E309) com 50% de diluio. A partir do diagrama de Schaeffler acima, conclui-se que o metal da solda resultante ter estrutura (A) austentica. (B) com composio entre 5 e 20% de ferrita. d. (C) com composio entre 30 e 40% de ferrita. d. (D) com composio entre 40 e 60% de ferrita. d. (E) martenstica.

31
Cada ponto do metal de base exposto ao calor com diferente intensidade, em funo da distncia da fonte de calor. A variao de temperatura que um ponto sofre expressa atravs de uma curva chamada de ciclo trmico de soldagem. Em relao aos efeitos da temperatura na pea, as afirmativas a seguir apresentam caractersticas e valores relevantes desta curva. - A temperatura de pico, isto , a temperatura mxima atingida pelo ponto que indica a possibilidade de transformaes microestruturais. II - O tempo de permanncia acima da temperatura crtica, que indica transformaes microestruturais ou mudana das propriedades do material no ponto. III - A velocidade de esfriamento, representada pela derivada da curva ou pelo tempo que a temperatura passa de uma temperatura T1 a uma temperatura T2. (So) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. I

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

32
A figura esquerda representa um dos processos de fabricao de tubos. A respeito deste processo, analise as afirmativas direita.

- O tubo, representado pelo elemento hachurado, est sendo laminado por uma configurao de laminadores chamada, na indstria, de TRIO. - O tubo passa por um processo de mandrilamento para produzir tubos de maior dimetro.

II

III - O tubo fabricado por um processo que no utiliza a costura, ou seja, no h presena de soldagem na direo longitudinal do tubo. IV - O tubo est sendo conformado para acabamento, pois, aps a soldagem, necessrio retirar as ondulaes e eliminar a casca de xido formada no processo a quente.

So corretas APENAS as afirmativas (A) I e III. (B) I e IV.

(C) II e III.

(D) II e IV.

(E) I, III e IV.

33
Um inspetor da Petrobras, ao realizar um ensaio de ultrassom em um tubo novo, fabricado por fundio centrfuga, percebe diversos vazios pontuais nas paredes do tubo. Ao avaliar o resultado deste ensaio, conclui-se que o(s) (A) processo de fundio no foi realizado corretamente, sendo indicada a utilizao de um massalote para evitar a formao de vazios e segregao. (B) defeitos foram provocados pela contrao do metal durante a solidificao, proporcionando vazios no interior do tubo onde o metal se solidifica por ltimo. (C) defeitos so oriundos da absoro dos gases, por meio da parede do molde em areia verde que, alm de poros, proporcionam a aparncia rugosa do tubo. (D) defeitos so oriundos da diminuio da viscosidade do metal ao se solidificar, dificultando a fuga dos gases diludos no metal lquido e gerando bolhas no interior do tubo. (E) defeitos foram provocados pela absoro do ar comprimido quando injeta o metal lquido sob presso nas paredes do molde.

34
A empresa Petrobras comprometida com a mitigao das emisses de gases de efeito estufa, de acordo com o Plano Estratgico 2015. A respeito dos processos siderrgicos e seus impactos ambientais, avalie tecnicamente as afirmaes a seguir. I - O ferro gusa pode ser produzido a partir do uso de carvo vegetal de origem renovvel e sustentvel, em contraposio ao uso de combustveis de origem fssil (coque de carvo mineral). II - possvel realizar a cogerao de energia eltrica na aciaria a partir dos gases emitidos no processo produtivo do ao. III - A utilizao de escrias siderrgicas na indstria cimenteira (substituindo o cliquer, um produto gerador de dixido de carbono no processo produtivo) reduz a emisso de gases poluentes, pois a escria tem a funo de proteger o metal lquido e estabilizar o arco eltrico na fuso do metal lquido, o que demanda regulao pela indstria siderrgica. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

10

35
Um material, aps ensaio de compresso, apresentou uma curva tenso-deformao que pde ser aproximada por uma reta definida pela funo s = 150 + 7e . Uma pea forjada em matriz fechada com este material utiliza, inicialmente, um corpo de prova de dimenses de 8 mm de altura e 10 mm de dimetro. Sabendo-se que o fator de correo desta matriz fechada em relao matriz aberta de 1,40 e calculando pelo mtodo da energia uniforme ou deformao homognea, a fora necessria para que a altura final mdia seja 2 mm , em kN, aproximadamente, Dado: ln(2) = 0,7 (A) 12,2 (B) 12,6 (C) 15,6 (D) 17,0 (E) 17,6

37
Danos por fadiga ocorrem em componentes e estruturas submetidas a tenses que sofrem variaes cclicas, sendo possvel, assim, a ocorrncia de falha em nveis de tenso abaixo do limite de escoamento do material. Sobre falhas de materiais por fadiga, afirma-se que (A) fraturas por fadiga so caractersticas dos materiais metlicos. (B) entalhes nas superfcies de componentes agem como concentradores locais de tenso, e quanto maior o arredondamento de sua raiz, maior a concentrao de tenses. (C) falhas por fadiga de alto ciclo ocorrem aps extensa deformao plstica do material. (D) a resistncia fadiga do material influenciada por sua capacidade de deformao plstica. (E) a cintica de crescimento de trincas de fadiga no influenciada pela temperatura de servio do componente.

36

38
Ao liga
Componentes mecnicos e estruturais so frequentemente submetidos a operaes por longos perodos, sob condies de elevadas temperaturas e carregamentos mecnicos estticos, o que pode resultar em um tipo de dano conhecido como fluncia. Esse dano em materiais metlicos (A) ocorre em temperaturas prximas quela de fuso do material. (B) ocorre, preferencialmente, em materiais monocristalinos, que possuem menor resistncia fluncia do que materiais policristalinos. (C) uma deformao permanente que depende do tempo de aplicao do carregamento mecnico. (D) uma deformao reversvel que depende da temperatura de operao do equipamento. (E) uma deformao permanente que independe das propriedades metalrgicas do material.

600
mx(MPa)

450 300 150 0 10


3 4 5

Ao C (0,20%)

Ao C (0,47%) tratado

Ferro fundido 10 10 10 Ciclos


6

10

10

10

Um eixo giratrio de uma bomba de vcuo de uma refinaria, com dimetro e comprimento equivalentes a 100 mm e 2000 mm, respectivamente, foi projetado para uma vida til em fadiga de 107 ciclos, sob uma carga mxima de 25 kN. A figura acima apresenta as curvas tenso versus nmero de ciclos para a falha de diferentes ligas ferrosas. Adotando

39
O desgaste superficial de componentes mecnicos pode levar a condies indesejveis de tolerncias dimensionais e, por fim, sua falha. Para algumas aplicaes de contato, torna-se necessrio um endurecimento diferenciado entre a superfcie e o interior do material. Como exemplo de tcnica para endurecimento superficial em liga ferrosa, citam-se (A) a tmpera do material seguida de revenimento. (B) o aumento da quantidade de carbono do material. (C) o aumento da quantidade de mangans do material. (D) aplicaes locais de materiais cermicos. (E) aplicaes locais de materiais metlicos.

s =

16FL p d3

sendo que s , F, L e d significam tenso, fora, comprimento e dimetro, respectivamente, o(s) ao(s) adequado(s) para o projeto (so) (A) ao com 0,20%C e ao liga. (B) ao com 0,47%C e ao liga. (C) aos carbono. (D) ao com 0,20%C e ferro fundido. (E) ferro fundido.

11

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

40
Tratando-se de aos, uma possibilidade de endurecimento diferenciado entre a superfcie e o interior do material consiste no emprego de tratamentos termoqumicos. Nesses tratamentos, o aumento local de dureza est associado com o transporte (difuso) de tomos, principalmente de carbono (carbonetao), nitrognio (nitretao) e boro (boretao), de um meio para a superfcie do componente (material hospedeiro). Em relao aos tratamentos termoqumicos, conclui-se que (A) aos de baixo carbono endurecem mais facilmente por nitretao. (B) aos de alto carbono endurecem mais facilmente por carbonetao. (C) os tratamentos termoqumicos contribuem para o aumento da resistncia fadiga do material. (D) a profundidade da camada superficial endurecida depende da temperatura, mas independe do tempo de tratamento. (E) a profundidade da camada superficial endurecida independe da capacidade do meio em fornecer tomos para o material hospedeiro, mas depende da capacidade de difuso e solubilidade de tais tomos no material hospedeiro.

44
O desempenho de uma pea fundida tanto melhor quanto menor for o tamanho mdio dos seus gros cristalinos. Sendo assim, antes do incio da solidificao, costuma-se adicionar inoculantes ao metal lquido, na tentativa de fazer com que a frequncia de nucleao dos slidos seja a mais alta possvel, em um procedimento conhecido como refino de gro. Em relao a essa tcnica de endurecimento, afirma-se que a relao entre o tamanho do gro e o aumento da(o) (A) ductilidade do material estabelecida de maneira adequada pela equao de Mott. (B) resistncia fadiga do material estabelecida de maneira adequada pela equao de Coffin-Manson. (C) resistncia fluncia do material estabelecida de maneira adequada pela equao de Larson-Miller. (D) limite de escoamento do material estabelecida de maneira adequada pela equao de Hall-Petch. (E) limite de resistncia do material estabelecida de maneira adequada pela equao de Taylor.

45
Entende-se recuperao e recristalizao, respectivamente, como a diminuio de parte da energia de deformao interna e a formao de um novo conjunto de gros livres de deformao no interior de um gro. Ambos os processos ocorrem em metais previamente deformados a frio e submetidos a tratamentos trmicos, sobre os quais afirmase que (A) os processos de conformao so comumente classificados em operaes de trabalho a quente e a frio, sendo que trabalho a quente definido como a deformao sob condies elevadas de temperatura e trabalho a frio ocorre em temperaturas prximas ambiente. (B) a distino bsica entre trabalho a quente e trabalho a frio funo da temperatura em que se d a recristalizao efetiva do material, como no exemplo do chumbo, em que conformaes a temperatura ambiente so trabalhos a quente, embora sejam trabalhos a frio para o estanho. (C) no trabalho a quente, somente a etapa de recuperao ocorre imediatamente aps a deformao (recuperao dinmica), sendo a recristalizao realizada em um tratamento trmico posterior (recristalizao esttica), que, no caso dos aos, conhecido como recozimento pleno ou supercrtico. (D) aps o trabalho a frio dos aos, tratamentos trmicos de recozimento subcrticos so usualmente realizados (recuperao e recristalizao estticas), com o objetivo de melhorar a ductilidade do material. (E) tanto no recozimento supercrtico como no subcrtico, o material sofre resfriamentos ao ar, fazendo-se necessrio adotar curvas TTT ou CCT para a previso das microestruturas resultantes destes resfriamentos.

41
Um metal possui estrutura cristalina do tipo cbica de face centrada e um raio atmico equivalente a 0,12 nm. Quantos tomos por centmetro possui na direo [101]? (B) 4,2x107 (A) 2,5x105 8 (C) 6x10 (D) 7,5x109 10 (E) 10x10

42
Um material qualquer possui uma estrutura cristalina do tipo cbica de corpo centrado, um parmetro de rede de 0,3 nm e uma massa atmica de 54 g/mol. Qual ser a massa especfica, em g/cm3, do material? (A) 2,3 (B) 4,6 (C) 6,7 (D) 8,4 (E) 10,9

43
Processos de deformao plstica em metais dcteis costumam provocar aumentos de dureza e resistncia, em um efeito conhecido como encruamento ou endurecimento por trabalho a frio. Nessa perspectiva, afirma-se que o encruamento (A) irreversvel em qualquer material. (B) no provoca modificaes na ductilidade do material. (C) no provoca modificaes na condutividade eltrica do material. (D) no provoca modificaes na resistncia corroso do material. (E) provoca um maior efeito no limite de escoamento do que na resistncia mecnica do material.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

12

46
Aps a etapa de recristalizao, os gros livres de deformaes continuaro a crescer se o material for deixado em uma temperatura elevada, num fenmeno conhecido como crescimento de gro. Neste processo de modificao microestrutural, (A) o crescimento de gro ocorre pela difuso dos seus contornos. (B) o crescimento de gro somente ocorre aps as etapas de recuperao e recristalizao do material. (C) o tamanho mdio dos gros influenciado pela temperatura do tratamento, mas no pelo tempo. (D) nem todos os gros aumentam de tamanho, porm os gros maiores crescem custa dos menores, que diminuem. (E) medida que os gros aumentam de tamanho, a rea total dos contornos de gro aumenta, produzindo uma consequente reduo na energia total, que se torna a fora motriz termodinmica de seu crescimento.

47
Composio (%a Ag) 40 60

0 1200 A

20

80

100 2200 2000

Liquidus 1000 Solidus


Temperatura (oC)

1800 F 1600 779 C


o

800

B 8,0

E 71,9 91,2

1400 1200

600 Solvus 400 C H 200 0 20 40 60 80 1000 800 600

400 100 (Ag)

(Cu)

Composio (%p Ag)

O diagrama de fases do sistema cobre-prata est representado na figura acima. Considerando que a e b so fases ricas em cobre e prata, respectivamente, quais so as quantidades das fases presentes a 800 C para uma liga com 20%p Ag 80%p Cu? (A) a = 50% e b = 50% (B) a = 40% e lquido = 60% (C) a = 80% e lquido = 20% (D) b = 30% e lquido = 70% (E) b = 60% e lquido = 40%

13

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

Temperatura (oF)

48
A reao euttica definida como aquela na qual, durante a resfriamento, uma fase lquida se transforma de maneira isotrmica e reversvel em duas fases slidas, que se encontram intimamente ligadas num produto bifsico de baixo ponto de fuso, conhecido como soldo euttico. Para o sistema cobre-prata, a equao da reao euttica poderia ser descrita como:
L(71.9%pAg) resfriamento aquecimento (8,0%pAg)+(91,2%pAg)

A reao euttica tambm tpica do sistema ferro-carbono, cuja reao ocorre (A) somente nos aos, desde que em solidificaes dentro das condies de equilbrio. (B) somente nos aos com 0,76%p C, desde que em solidificaes dentro das condies de equilbrio. (C) somente nos ferros fundidos com 4,3%p C, desde que em solidificaes dentro das condies de equilbrio. (D) somente nos ferros fundidos, desde que em solidificaes dentro das condies de equilbrio. (E) nos aos e ferros fundidos, desde que em solidificaes dentro das condies de equilbrio.

49

0 1600 1538oC

5 1493oC

Composio (%a C) 10 15

20

25

1400

1394 C
o

L 2500 +L 1147oC

1200

Temperatura (oC)

, Austenita 1000 912oC 800


+

2,14oC

4,30

2000

+ Fe3C 1500

727oC 0,76 0,022 ,Ferrita + Fe3C Cementita (Fe3C)

600

1000

400

0 (Fe)

3 4 Composio (%p C)

6,70

Deseja-se conhecer a composio qumica de uma liga ferrosa no ligada, mas no existem informaes disponveis. Procede-se a uma anlise quantitativa em uma amostra do material, que determina a quantidade total de Fe3C como equivalente a 6%. Com o uso da figura acima e, em funo da quantidade carbono (%p), este material dever ser classificado como (A) ao hipoeutetoide. (B) ao eutetoide. (C) ao hipereutetoide. (D) ferro fundido hipoeutetoide. (E) ferro fundido hipereutetoide.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

14

Temperatura (oF)

50
Durante o resfriamento, a austenita se decompe na reao eutetoide (727oC) em camadas alternadas ou lamelas das duas fases (ferrita e cementita), que se formam simultaneamente durante a transformao, numa microestrutura conhecida como perlita. A presena de perlita nos aos carbono caracterstica (A) somente de aos com 0,76%p C, independente da velocidade de resfriamento adotada. (B) somente de aos com mais do que 0,76%p C, independente da velocidade de resfriamento adotada. (C) de aos com menos do que 0,76%p C, mas somente quando submetidos a resfriamentos rpidos. (D) de aos com 0,76%p C, mas somente quando submetidos a resfriamentos rpidos. (E) de aos com qualquer quantidade de carbono, mas somente quando submetidos a resfriamentos lentos ou moderadamente lentos.

51
Em funo do histrico de resfriamento do material, a nucleao da ferrita a partir da austenita pode ocorrer em planos cristalogrficos especficos, caracterizando uma microestrutura conhecida como ferrita de Widmansttten. A condio microestrutural tpica do ao carbono para o aparecimento da ferrita de Widmansttten (A) de laminado a quente. (B) de laminado a frio. (C) de temperado e revenido. (D) de temperado, somente. (E) soldado.

52
900 800 700
Temperatura (oC)

A3 Pi A1 Fi

600 500 400 300 200 u

23 30 Bainita 39 49 62

+ + perlita

+
Mi Mf Bi

ba

init

Bf

+ martensita Martensita

100 0 0,1

62

10

102

103

104

105

106

Tempo (s)

Considerando a curva TTT (Transformao em funo de Tempo e Temperatura) do ao ABNT 1050, representada na figura acima, o tratamento trmico que produz uma microestrutura homognea e com dureza uniforme de 30 HRC, na direo radial de um eixo de 100 mm de dimetro, o resfriamento contnuo de 900 C at 500 C num tempo de (A) 103 s. (B) 10 s. (C) 0,5 s, seguido de tratamento isotrmico. (D) 5 s, seguido de tratamento isotrmico. (E) 10 s, seguido de tratamento isotrmico.

15

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

Dureza Rockwell C

Pf

a + perlita

53
A curva de transformao por resfriamento contnuo (curva CCT, Continuous Cooling Transformation ) do ao ABNT 1540 (1,1% Mn e 0,4% C, em peso) representada na figura abaixo.

800

Ac

Temperatura ( C)

45

F 45 45 P 37 15 55

600
3

15 5 5 30

45 45% 45 Ferrita 45 45 55 55 Perlita 55 55 55% 55

400
I

40 B 7 M 10000 30
o

200

1700 1000 500 300 140 10


2

56

28 10
3

14

5,6

2,8 1,4 10
4

C/min 10
5

Taxa de resfriamento

10

Tempo-segundos

Considerando as taxas de resfriamento de 1700 C/min (condio G), 1000 C/min (condio H), 500 C/min (condio I), 140 C/min (condio J) e 120 C/min (condio K), sobre as propriedades mecnicas do material afirma-se que a (A) dureza aumenta da condio microestrutural (G) para a (K). (B) ductilidade aumenta da condio microestrutural (G) para a (K). (C) resistncia mecnica aumenta da condio microestrutural (G) para a (K). (D) resistncia ao trincamento diminui da condio microestrutural (G) para a (K). (E) fragilizao do material aumenta da condio microestrutural (G) para a (K).

54
A martensita como temperada extremamente dura e frgil. Componentes mecnicos com martensita correm risco de falha estrutural, exceto quando apresentam baixo teor de carbono. Com o objetivo de otimizar a relao entre a resistncia mecnica e a tenacidade do material, adota-se, aps a tmpera, outro tratamento trmico denominado revenimento. Nessa perspectiva, o revenimento dos aos (A) consiste em um aquecimento uniforme do material at uma temperatura de austenitizao, mantendo-o nessa temperatura por tempo suficiente para a obteno das propriedades mecnicas desejadas. (B) fornece condies para haver difuso do carbono, que sair na condio de supersaturao para se precipitar como carboneto. (C) promove transformaes que podem ser agrupadas em cinco estgios, sendo que no terceiro (200 a 350 C) existe a precipitao de cementita, e a martensita mantm sua tetragonalidade, transformando-se em ferrita. (D) envolve o coalescimento ferrita, entre 350 e 700 C, que se torna totalmente esferoidal a 700 C, aps as transformaes que ocorrem durante o processo. (E) pode gerar fragilizao do material e, neste caso, fragilizao no revenido e fragilizao da martensita revenida esto associadas s mesmas caractersticas de mudanas microestruturais.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

16

55

57
Projetos de engenharia requerem, para sua viabilizao, conhecimento de caractersticas, propriedades e comportamento dos materiais disponveis. Os critrios de especificao necessitam de ensaios normalizados para que sejam definidas as propriedades dos materiais e o comportamento dos mesmos, sob determinadas condies de servio. Nessa perspectiva, os ensaios de materiais (A) impedem uma comparao entre resultados obtidos em diferentes laboratrios. (B) permitem a obteno de informaes rotineiras do produto. (C) dificultam a seleo de materiais. (D) so sempre estticos. (E) so sempre destrutivos. Figura 1 Figura 2

58
O trem de aterrissagem de um avio foi fabricado em ao ABNT 4340 revenido com tenacidade fratura (KIc) e limite de escoamento, de 90 MPa

As figuras acima apresentam dois exemplos de padro ASTM (American Society for Testing and Materials) para avaliao do tamanho de gro austentico, gro no 3 (Figura 1) e gro no 4 (Figura 2). Considerando diferentes padres (tamanhos de gro) austenticos, afirma-se que, para um mesmo ao, (A) maior quantidade de martensita ser obtida, se a tmpera do material ocorrer de uma austenita de padro no 3 do que de outra no 4. (B) maior quantidade de martensita ser obtida, se a tmpera do material ocorrer de uma austenita de padro no 4 do que de outra no 3. (C) ambas as quantidades de martensita sero iguais. (D) martensita com maior dureza ser obtida, se a tmpera do material ocorrer a partir de uma austenita de padro no 3 em vez de outra no 4. (E) martensita com maior dureza ser obtida, se a tmpera do material ocorrer a partir de uma austenita de padro no 4 em vez de outra no 3.

m e 1200 MPa,

respectivamente. Para aumentar a segurana do equipamento, a tenso mxima atuante, durante o pouso da aeronave, no ultrapassa 50% do limite de escoamento do material. Entretanto, a operao do equipamento pode produzir carregamentos que causem o aparecimento de trincas superficiais e, portanto, aps 1000h de operao, o componente dever ser inspecionado. Para tal, so apresentadas, na tabela abaixo, diferentes tcnicas de inspeo, com suas respectivas capacidades de deteco de trincas. Tcnica visual lquidos penetrantes partculas magnticas correntes parasitas Adotando a equao Tamanho de trinca mnimo (mm) 4,0 3,7 2,5 0,5

56
Uma barra do ao ABNT 3130 (0,3%C, 1,3%Ni e 0,7% Cr) com dimetro de 150 mm foi austenitizada em 900 C e resfriada em leo. Em seguida, amostras do material foram retiradas da superfcie (amostra 1) e na direo radial da barra, nas posies 20 mm (amostra 2) e 50 mm (amostra 3). previsto que anlises metalogrficas iro revelar (A) martensita em todas as amostras. (B) iguais quantidades de ferrita nas amostras 2 e 3. (C) iguais quantidades de bainita nas amostras 1 e 2, enquanto que martensita na amostra 1. (D) bainita na amostra 1, enquanto que martensita e ferrita nas amostras 2 e 3. (E) bainita na amostra 2 e ferrita na amostra 3.

KIc = p a
na qual s e a significam a tenso atuante e o comprimento crtico de trinca, respectivamente, (so) considerada(s) correta(s) para a inspeo. (A) todas as tcnicas apresentadas na tabela. (B) as tcnicas da tabela, com exceo da visual. (C) lquidos penetrantes e partculas magnticas. (D) partculas magnticas e correntes parasitas. (E) correntes parasitas.

17

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

59
Taxa de resfriamento a 700oC (1300oF)
490 270 305 125 56 33 170 70 31 18 16,3 9 10 5,6 7 3,9 5,1 2,8 3,35 oF/s 2
o

60

C/s

100 50
Dureza, HRC

4340

80

50 40 4140 8640 30 1040 20 0


1 4 1 2 3 4

5140

11

11

13
4

2 pol.

10

20

30

40

50 mm

Distncia a partir da extremidade temperada


Um eixo de transmisso de potncia foi projetado com um dimetro de 50 mm, devendo apresentar durezas mnimas, no centro e a 10 mm da superfcie de 40 HRC e 50 HRC, respectivamente, aps revenido. A figura acima apresenta as curvas de temperabilidade de diferentes aos aps um ensaio Jominy. De acordo com os resultados deste ensaio, atende(m) adequadamente s exigncias do projeto APENAS o(s) ao(s) (A) 1040. (B) 1040 e 5140. (C) 4140 e 4340. (D) 8640, 4140 e 4340. (E) 5140, 8640, 4140 e 4340.

60
A previso da vida til um evento desejvel nas aes de avaliao da integridade estrutural de equipamentos e componentes. Entretanto, embora as propriedades e o comportamento de materiais possam ser conhecidos, a preveno da falha uma condio difcil de ser garantida. Sobre fraturas dcteis em sistemas mecnicos e estruturais, sabe-se que (A) materiais dcteis nunca falham de maneira frgil. (B) materiais frgeis podem falhar de maneira dctil. (C) a resistncia do material fratura dctil no influenciada pelas condies de servio do componente. (D) a resistncia do material fratura dctil no influenciada pelo processo de fabricao do componente. (E) em materiais cristalinos, a fratura dctil no ocorre ao longo de planos cristalinos especficos.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

18

Porcentagem de martensita

61
O naufrgio do Titanic considerado um dos eventos dramticos do sculo XX, com o afundamento do navio em menos de 3 horas e a perda de mais de 1500 vidas. Uma anlise recente do material do costado revelou que este era similar ao ao ABNT 1020 contemporneo. Considerando-se o material do costado do navio, conclui-se que sua fratura seria dificultada com uma maior (A) quantidade de enxofre no material, diminuindo a sua temperatura de transio dctil-frgil. (B) quantidade de mangans no material, aumentando a sua temperatura de transio dctil-frgil. (C) quantidade de carbono no material, diminuindo a sua temperatura de transio dctil-frgil. (D) razo entre mangans e enxofre no material, aumentando a sua temperatura de transio dctil-frgil. (E) razo entre mangans e enxofre no material, diminuindo a sua temperatura de transio dctil-frgil.

63
Durante paradas de operao em instalaes industriais, adota-se frequentemente a soldagem de manuteno como uma tcnica eficiente para prolongar a vida residual de equipamentos. Em aos ligados, a zona termicamente afetada formada durante a operao de soldagem dever apresentar, como caracterstica principal, (A) regio de granulao grosseira. (B) regio de granulao fina. (C) baixa ductilidade. (D) baixa dureza. (E) alta resistncia ao impacto.

64
Aos inoxidveis so ligas ferrosas de alta resistncia corroso, o que torna recomendvel suas aplicaes em ambientes agressivos de servio. Na temperatura ambiente, podem apresentar microestruturas dos tipos (A) ferrita, cementita e perlita. (B) martensita, ferrita e austenita. (C) bainita, cementita e martensita. (D) bainita, martensita e martensita revenida. (E) bainita, martensita e ferrita-austenita (duplex).

62
A figura abaixo apresenta curvas de transio dctil-frgil de dois materiais distintos, material A e material B.

65
O conhecimento das caractersticas do material de fundamental importncia para a confiabilidade de juntas soldadas em servio. Uma das caracterstica de juntas soldadas de aos inoxidveis o(a) (A) encruamento. (B) corroso. (C) segregao. (D) fragilizao a quente. (E) fragilizao a frio.

DUCTILIDADE

0 TEMPERATURA
De acordo com a figura, essas curvas podem representar (A) dois aos comuns de mesma quantidade de carbono aps tmpera (A) e tmpera e revenido (B). (B) dois aos comuns hipoeutetoide e de mesma quantidade de carbono aps normalizao (A) e recozimento (B). (C) dois aos ligados aps tmpera e revenimento, sendo que no material A houve fragilizao no revenimento. (D) dois aos comuns com diferentes quantidades de carbono, um hipoeutetoide (A) e outro hipereutetoide (B), ambos aps recozimento. (E) duas ligas no ferrosas, uma de alumnio (A) e outra de cobre (B), ambos aps recozimento.

66
Na natureza, o cobre pode existir como cobre metlico e, por isto, foi extrado, com sucesso, das rochas antes do ferro, visto que as baixas temperaturas necessrias para sua extrao podiam ser alcanadas mais facilmente. Assim, as ligas de cobre (A) apresentam baixa resistncia corroso. (B) so comercialmente conhecidas como bronzes quando advindas de misturas entre cobre e zinco. (C) so facilmente endurecidas por soluo slida. (D) so facilmente endurecidas por encruamento. (E) possuem massa especfica e resistncias mecnicas superiores s ligas de alumnio e, portanto, sempre apresentam uma resistncia especfica superior s daquele metal.

19

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

67
Duas barras de alumnio foram laminadas a frio e soldadas de topo, formando uma junta que apresentava trs regies distintas, indicadas esquematicamente na figura abaixo: metal de base (posio 9), zona termicamente afetada (posies 10-11-12) e metal de solda (posies 13-14).

13 12 11 10

9 14
Aps a soldagem, houve a retirada de amostras dessas trs regies da junta, que sofreram distintamente tratamentos trmicos de recozimento (amostras 1), alvio de tenso (amostras 2) ou permaneceram sem qualquer tratamento (amostras 3). Em sequncia, foram determinadas as propriedades mecnicas das amostras e realizadas anlises metalogrficas, o que permite concluir que (A) as amostras (1), (2) e (3) retiradas do metal de solda apresentaram mdulos de elasticidade diferentes. (B) a amostra (1) retirada da zona termicamente afetada apresentou maior resistncia mecnica do que as amostras (2) e (3) retiradas da mesma regio. (C) em relao ao metal de solda, as amostras (1) e (2) apresentaram gros deformados, enquanto que a amostra (3) apresentou gros livres de deformao. (D) em relao ao metal de base, a amostra (1) apresentou maior ductilidade do que as amostras (2) e (3). (E) todas as amostras (2) apresentaram a mesma dureza.

68
Devido variao de propriedades fsicas, mecnicas e microestruturais, os aos possuem grandes aplicaes em engenharia, centenas de composies qumicas diferentes e diversas classificaes, sendo uma das mais simples aquela que os divide em aos carbono comum, aos liga e aos inoxidveis. Em relao s propriedades mecnicas dos aos, considera-se que (A) nos aos carbono, redues nas temperaturas de servio podem afetar sua ductilidade. (B) nos aos carbono e nos aos liga, aumentos na quantidade de carbono no afetam a ductilidade do material. (C) geralmente aos liga recozidos so mais duros do que ferros fundidos. (D) o mdulo de elasticidade dos aos inoxidveis menor do que o das ligas de alumnio. (E) qualquer ao possui uma baixa capacidade de endurecimento por encruamento.

69
No tratamento trmico de alvio de tenses, o material sofre um resfriamento lento aps ter permanecido durante certo tempo em temperatura abaixo daquela crtica. Tal procedimento contribui de maneira decisiva para o aumento da (A) resistncia fadiga. (B) resistncia deformao plstica. (C) condutividade eltrica. (D) condutividade trmica. (E) dureza.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

20

70
Porcentagem de Fe3C 6 9

0 700 600

12

15

Martensita

900

ndice de dureza Brinell

500 400 300 200 100 0 0,0 Perlita fina

Temperatura (oC)

A3 800 + A1 = 727oC 0,0218 700 0 0,77 + Fe3C 6,67 Acm + Fe3C

Martensita revenida (revenida a 371oC)

0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 Porcentagem em massa de carbono

0,2

0,4 0,6 Composio (%p C)

0,8

1,0

Com base nas figuras acima, calcule a quantidade de carbono (%p) que um ao comum dever ter para que, quando tratado termicamente, se obtenha uma estrutura bifsica do tipo ferrita-martensita, objetivando uma quantidade de martensita de 50% com dureza de 600 Brinell. (A) 0,13 (B) 0,21 (C) 0,35 (D) 0,47 (E) 0,56

21

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

8
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 LNGUA INGLESA Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70

Pontuao Questes 1,0 cada 11 a 20

Pontuao 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

PSP RH - 2/2010

R A
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

S
2

LNGUA PORTUGUESA
TODAS AS QUESTES SERO AVALIADAS COM BASE NO REGISTRO CULTO E FORMAL DA LNGUA.

5
Considere as frases abaixo. I II H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos. Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez, existissem discordncias entre os elementos do grupo.

1
Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro : (A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. (B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. (C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? (D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas.

Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por haver, a sequncia correta (A) existem, devia haver, houvesse. (B) existe, devia haver, houvessem. (C) existe, devia haver, houvesse. (D) existem, deviam haver, houvesse. (E) existe, deviam haver, houvessem.

2
A frase em que o complemento verbal destacado NO admite a sua substituio pelo pronome pessoal oblquo tono lhe : (A) Aps o acordo, o diretor pagou aos funcionrios o salrio. (B) Ele continuava desolado, pois no assistiu ao debate. (C) Algum informar o valor ao vencedor do prmio. (D) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reavaliado. (E) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse.

6
A concordncia nominal est corretamente estabelecida em: (A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-garrafas. (B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a chegada do artista. (C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso. (D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas. (E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.

7 3
I __________________ ontem, na reunio, as questes sobre tica e moral. II ___________________ muito, atualmente, sobre poltica. III ___________________ considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o assunto. As palavras que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: (A) Debateram-se / Fala-se / Devem-se (B) Debateu-se / Fala-se / Devem-se (C) Debateu-se / Falam-se / Deve-se (D) Debateram-se / Fala-se / Deve-se (E) Debateu-se / Fala-se / Deve-se O verbo destacado NO impessoal em: (A) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas. (B) Espero que no haja empecilhos minha promoo. (C) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial. (D) J passava das quatro horas quando ela chegou. (E) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado.

8
Sob Medida
Chico Buarque

4
A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em: (A) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito. (B) Tudo se disse e nada ficou acordado. (C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto. (D) Algum nos informar o valor do prmio. (E) No devemos preocupar-nos tanto com ela.

Se voc cr em Deus Erga as mos para os cus e agradea Quando me cobiou Sem querer acertou na cabea No fragmento acima, passando as formas verbais destacadas para a segunda pessoa do singular, a sequncia correta (A) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais. (B) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste. (C) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste. (D) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais. (E) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

9
O emprego da palavra/expresso destacada est INCORRETO em: (A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio. (B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo. (C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta pressa. (D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade. (E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.
25

30

10
Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave indicativo da crase? (A) Sempre que possvel no trabalhava a noite. / No se referia a pessoas que no participaram do seminrio. (B) No conte a ningum que receberei um aumento salarial. / Sua curiosidade aumentava a medida que lia o relatrio. (C) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado. / Seu comportamento descontrolado levou-o a uma situao irremedivel. (D) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda. / O bom funcionrio vive a espera de uma promoo. (E) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc. / Por recomendao do mdico da empresa, caminhava da quadra dois a dez.
35

40

45

50

LNGUA INGLESA
Experts Try to Gauge Health Effects of Gulf Oil Spill
Wednesday, June 23, 2010
55

10

15

20

WEDNESDAY, June 23 (HealthDay News) - This Tuesday and Wednesday, a high-ranking group of expert government advisors is meeting to outline and anticipate potential health risks from the Gulf oil spill and find ways to minimize them. The workshop, convened by the Institute of Medicine (IOM) at the request of the U.S. Department of Health and Human Services, will not issue any formal recommendations, but is intended to spur debate on the ongoing spill. We know that there are several contaminations. We know that there are several groups of people workers, volunteers, people living in the area, said Dr. Maureen Lichtveld, a panel member and professor and chair of the department of environmental health sciences at Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine in New Orleans. Were going to discuss what the opportunities are for exposure and what the potential short- and long-term health effects are. Thats the essence of the workshop, to look at what we know and what are the gaps in science, Lichtveld explained.

60

65

70

75

High on the agenda: discussions of who is most at risk from the oil spill, which started when BPs Deepwater Horizon rig exploded and sank in the Gulf of Mexico on April 20, killing 11 workers. The spill has already greatly outdistanced the 1989 Exxon Valdez spill in magnitude. Volunteers will be at the highest risk, one panel member, Paul Lioy of the University of Medicine & Dentistry of New Jersey and Rutgers University, stated at the conference. He was referring largely to the 17,000 U.S. National Guard members who are being deployed to help with the clean-up effort. Many lack extensive training in the types of hazards chemical and otherwise that theyll be facing, he said. That might even include the poisonous snakes that inhabit coastal swamps, Lioy noted. Many National Guard members are not professionally trained. They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, he pointed out. Seamen and rescue workers, residents living in close proximity to the disaster, people eating fish and seafood, tourists and beach-goers will also face some risk going forward, Dr. Nalini Sathiakumar, an occupational epidemiologist and pediatrician at the University of Alabama at Birmingham, added during the conference. Many of the ailments, including nausea, headache and dizziness, are already evident, especially in clean-up workers, some of whom have had to be hospitalized. Petroleum has inherent hazards and I would say the people at greatest risk are the ones actively working in the region right now, added Dr. Jeff Kalina, associate medical director of the emergency department at The Methodist Hospital in Houston. If petroleum gets into the lungs, it can cause quite a bit of damage to the lungs [including] pneumonitis, or inflammation of the lungs. There are concerns for workers near the source. They do have protective equipment on but do they need respirators? added Robert Emery, vice president for safety, health, environment and risk management at the University of Texas Health Science Center at Houston. Physical contact with volatile organic compounds (VOCs) and with solvents can cause skin problems as well as eye irritation, said Sathiakumar, who noted that VOCs can also cause neurological symptoms such as confusion and weakness of the extremities. Some of the risks are quite apparent and some we dont know about yet, said Kalina. We dont know whats going to happen six months or a year from now.
Copyright (c) 2010 HealthDay. All rights reserved. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_100305.html, retrieved on September 9th, 2010.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

11
The main purpose of the article is to (A) point out ways of healing the diseases caused by the recent oil disaster in the U.S. (B) report on the damage to the fauna caused by the oil spill in the Gulf of Mexico. (C) inform about a conference to evaluate the dangers of oil spills to the health of the population of surrounding areas. (D) inform that the meeting held in New Orleans to discuss effects of the oil spill was unsuccessful. (E) complain about the lack of research in university labs on effects of oil spills in the environment.

17
In paragraph 9, Dr. Jeff Kalina affirms that Petroleum has inherent hazards... (line 53) because he feels that (A) it is neurologically harmful for the family of workers in oil rigs. (B) the health risks associated with oil prospection are completely unpredictable. (C) the damages it causes on the environment are intrinsic to the way oil is being explored. (D) direct exposure to the chemicals it contains can cause different kinds of health disorders. (E) all of the risks associated with the oil production are known but are not made public.

12
According to the text, all the examples below are illnesses directly associated with the recent oil spill in the Gulf of Mexico, EXCEPT (A) heart stroke. (B) lung diseases. (C) food poisoning. (D) skin and eye irritation. (E) vertiginous sensations.

18
In replacing the word if in the sentence If petroleum gets into the lungs, it can cause quite a bit of damage to the lungs [including] pneumonitis, or inflammation of the lungs. (lines 57-60), the linking element that would significantly change the meaning expressed in the original is (A) in case. (B) assuming that. (C) supposing that. (D) in the event that. (E) despite the fact that.

13
According to Dr. Paul Lioy in paragraphs 5 and 6, volunteers (A) have been recruited to replace the National Guard members. (B) are subject to several risks in trying to aid in the recovery of the areas affected. (C) could not be affected by chemical poisoning since this is a risk that only strikes oil workers. (D) can cooperate in cleaning the area only after they undergo extensive professional training. (E) should not be part of the rescue force because they can be better employed as lawyers or accountants.

19
In the fragments to look at what we know and what are the gaps in science, (lines 20-21) and They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, he pointed out. (lines 40-41), the expressions look at and pointed out mean, respectively, (A) face revealed. (B) seek deduced. (C) examine adverted. (D) investigate estimated. (E) glance at mentioned.

14
Based on the meanings in the text, (A) ...Gauge... (title) cannot be replaced by estimate. (B) ...issue... (line 8) is the opposite of announce. (C) ...spur... (line 9) and stimulate are antonyms. (D) ...outdistanced... (line 27) and exceeded are synonyms. (E) ...deployed... (line 34) and dismissed express similar ideas.

20
Based on the information in the text, it is INCORRECT to say that (A) Dr. Maureen Litchveld feels that it is important to learn more about the immediate and future effects of oil extraction on the workers and surrounding population. (B) Dr. Nalini Sathiakumar considers that the civilians in the neighboring cities do not need to worry about seafood being contaminated. (C) Dr. Jeff Kalina believes that production workers involved in the field where the oil spill occurred run the risk of suffering from respiratory problems. (D) Dr. Robert Emery speculates whether the workers in the field of the disaster might need other devices to prevent further health problems. (E) Dr. Paul Lioy remarks that not all volunteers cleaning up the damage to the environment have received proper training on how to deal with such situations.

15
The word may in They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, (lines 40-41) expresses (A) ability. (B) advice. (C) certainty. (D) necessity. (E) possibility.

16
In terms of reference, (A) ...them. (line 5) refers to ...advisors... (line 3). (B) which... (line 24) refers to discussions... (line 23). (C) Many... (line 35) refers to ...members... (line 33). (D) They... (line 40) refers to ...hazards (line 36). (E) ...whom... (line 51) refers to ...ailments, (line 49).

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


Considerando a geometria de uma clula unitria, com comprimentos de arestas a, b, c e ngulos entre eixos , , , o sistema cristalino triclnico caracterizado pelas seguintes relaes entre os parmetros de rede: (A) a = b = c e = = = 90 (B) a = b = c e = = 90 (C) a = b c e = = 90 ; = 120 (D) a b c e = = = 90 (E) a b c e 90

21

22
A equao de Hall-Petch relaciona o limite de escoamento do material (ao) (A) taxa de deformao plstica no material. (B) densidade de discordncias na microestrutura. (C) temperatura de trabalho do material. (D) deformao plstica no material. (E) dimetro mdio do gro cristalino.

23
A figura abaixo apresenta o diagrama de fases em condies de equilbrio para o cobre e o nquel.

Considere uma liga cuja composio de 35% (em peso) de nquel a 1.240 oC. A frao da fase lquida pode ser calculada, com o auxlio da figura, de acordo com a seguinte expresso: (A) (B) (C) (D) (E)

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

24
A estrutura cristalina dos metais pode ser modificada por um processo denominado recristalizao. Nesse contexto, afirma-se que a(s) (A) recristalizao ocorre mais lentamente em metais puros do que em ligas. (B) recristalizao o processo de formao de um novo conjunto de gros, livres de deformao e com alta densidade de discordncias. (C) temperatura de recristalizao definida como a temperatura na qual a recristalizao atinge a metade de sua transformao em exatamente 1 hora. (D) temperatura de recristalizao depende da quantidade de trabalho a frio qual o material foi submetido anteriormente. (E) operaes de deformao plstica a quente so realizadas a temperaturas ligeiramente abaixo da temperatura de recristalizao. Considere a figura a seguir, que apresenta o diagrama Fe-C para teores de at 6,7% em peso de carbono, para responder s questes de nos 25 e 26.

25
Suponha o esfriamento lento de um ao com 0,3% em peso de carbono, desde a temperatura de 1.000 oC at atingir a temperatura de 727 oC. Nessas condies, esse ao ser composto por (A) cementita e austenita residual com teor de carbono de 0,76%p, sendo a austenita remanescente transformada bruscamente em ferrita. (B) cementita e austenita residual com teor de carbono de 0,022%p, sendo a austenita remanescente transformada bruscamente em ferrita. (C) ferrita e austenita residual com teor de carbono de 0,76%p, sendo a austenita remanescente transformada bruscamente em perlita. (D) ferrita e austenita residual com teor de carbono de 0,022%p, sendo a austenita remanescente transformada bruscamente em perlita. (E) perlita e austenita residual com teor de carbono de 0,3%p, sendo a austenita remanescente transformada bruscamente em cementita.

26
Presuma o esfriamento lento de uma liga binria Fe-C com 3% em peso de carbono que, ao atingir a temperatura de 1.147 oC, se solidificar totalmente. Nessas circunstncias, essa liga ser composta pela (A) austenita e pelo euttico denominado ledeburita. (B) austenita e pelo euttico denominado cementita. (C) cementita e pelo euttico denominado ledeburita. (D) cementita e pelo euttico denominado austenita. (E) ledeburita e pelo euttico denominado austenita.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

27
Quando resfriados lentamente, os aos-carbono comuns possuem diferenas em suas microestruturas, devido aos teores de carbono presentes em suas composies. A diferena entre a microestrutura de um ao com teor elevado de carbono, superior a 0,8%, e a de um ao com baixo teor de carbono, ambos na temperatura ambiente, a formao da fase (A) eutetoide que, no ao com teor elevado de carbono, a ferrita eutetoide e, no ao com baixo teor de carbono, a ferrita proeutetoide. (B) eutetoide que, no ao com teor elevado de carbono, a cementita eutetoide, e, no ao com baixo teor de carbono, a cementita proeutetoide. (C) proeutetoide que, no ao com teor elevado de carbono, a perlita proeutetoide, e, no ao com baixo teor de carbono, a ferrita proeutetoide. (D) proeutetoide que, no ao com teor elevado de carbono, a ferrita proeutetoide, e, no ao com baixo teor de carbono, a cementita proeutetoide. (E) proeutetoide que, no ao com teor elevado de carbono, a cementita proeutetoide, e, no ao com baixo teor de carbono, a ferrita proeutetoide.

29
A figura abaixo apresenta simplificadamente o diagrama de transformao por resfriamento contnuo para um ao-carbono comum com 0,76% C. Nesse diagrama, esto indicadas, em tracejado, duas curvas de resfriamento contnuo, as curvas I e II. A curva I corresponde a uma taxa de resfriamento de 140 oC/s, e a curva II corresponde a uma taxa de resfriamento de 35 oC/s.

28
A figura abaixo apresenta esquematicamente o diagrama de transformao isotrmica para um ao-carbono comum com 0,76% C, no qual o trajeto tempo-temperatura para um tratamento trmico est indicado. Considere duas pequenas amostras de material, cada uma dessas submetida a um tratamento trmico distinto. A microestrutura final de cada pequena amostra de material ser composta exclusivamente por martensita para taxas de resfriamento maiores que a da curva (A) I e composta exclusivamente por perlita para taxas de resfriamento menores que a da curva I. (B) I e composta exclusivamente por perlita para taxas de resfriamento menores que a da curva II. (C) I e composta exclusivamente por bainita para taxas de resfriamento menores que a da curva II. (D) II e composta exclusivamente por perlita para taxas de resfriamento menores que a da curva II. (E) II e composta exclusivamente por bainita para taxas de resfriamento menores que a da curva II.

30
Ao estudar o processo de transformao martenstica, um engenheiro concluiu que essa transformao (A) ocorre exclusivamente nas ligas de ferro-carbono e caracterizada, em parte, pela transformao com ausncia de difuso. (B) ocorre quando a velocidade de resfriamento alta o suficiente, de modo que os tomos de carbono permanecem como impurezas substitucionais na martensita. (C) ocorre de maneira que a austenita CFC experimenta uma transformao polimrfica em uma martensita tetragonal de corpo centrado (TCC). (D) produz uma estrutura cristalina cuja clula unitria consiste em um cubo de face centrada, que foi alongado em uma de suas dimenses. (E) produz uma soluo slida substitucional com tomos de carbono, capaz de se transformar rapidamente em outras estruturas, quando esses tomos so aquecidos.

A microestrutura final de uma pequena amostra submetida a esse tratamento ser composta por (A) 100% de bainita. (B) 100% de perlita fina. (C) 100% de perlita grosseira. (D) 100% de martensita. (E) 50% de perlita fina e 50% de bainita.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

31
O mtodo que permite medir a temperabilidade dos aos e que consiste em resfriar uma srie de barras cilndricas de dimetros crescentes, em condies controladas de resfriamento, denominado mtodo de (A) Bain. (B) Boegehold. (C) Grossmann. (D) Jominy. (E) Paxton.

35
Os aos de alta resistncia e baixa liga so aos que tm maior resistncia mecnica que os seus aos-carbonos equivalentes. Esses aos (A) so menos resistentes corroso em atmosferas normais do que os aos comuns ao carbono. (B) so frgeis, no podem ser conformados e s podem ser usinados em condies especiais. (C) contm outros elementos de liga que, em concentraes combinadas, podem ser to elevadas quanto 10%. (D) possuem mdio teor de carbono, em geral superior a 0,28%. (E) no podem ter a sua resistncia aumentada por meio de tratamento trmico, devido fragilizao, devendo ser endurecidos por deformao.

32
Todos os elementos de liga comumente utilizados nos aos aumentam a sua temperabilidade, EXCETO o (A) cobalto. (B) cromo. (C) mangans. (D) nquel. (E) silcio.

36
Entre os aos resistentes ao desgaste, o mais importante o que apresenta mangans como elemento de liga, em quantidades muito acima do normal. Sabe-se que os aos (A) Hadfield possuem elevada resistncia mecnica, baixa ductilidade e excelente resistncia ao desgaste. (B) Hadfield, quando em servio, elevam sua dureza notavelmente, devido ao endurecimento provocado pelas variaes de temperatura. (C) Hadfield possuem propriedades mecnicas normais, obtidas com um tratamento de austenitizao, seguido por um resfriamento lento, ao ar. (D) mangans austenticos, tambm denominados aos Hadfield, so caracterizados por conterem altos teores de carbono, entre 1,0% e 1,4%, e mangans, entre 10% e 14%. (E) mangans austenticos tm a sua dureza superficial e a resistncia ao desgaste aumentada pelo encruamento, no qual a austenita pouco estvel, podendo ser transformada em perlita.

33
As propriedades mecnicas dos materiais so determinadas por meio de diversos tipos de ensaios, sendo os ensaios de dureza muito utilizados, devido sua facilidade de execuo. A dureza (A) Brinell o cociente entre a carga aplicada e a rea produzida pela introduo de um penetrador esferocnico de ao endurecido. (B) Knoop um ensaio de microdureza e determinada com base na carga aplicada e na rea projetada pela impresso produzida por um penetrador de diamante. (C) Mohs relaciona a carga aplicada com a rea superficial da impresso e utiliza um penetrador de diamante com o formato de uma pirmide de base quadrada. (D) Rockwell determinada com base na profundidade de introduo de um penetrador sob a ao de uma carga, sendo que existem trs escalas para a dureza Rockwell: A, B e C. (E) Vickers o cociente entre a carga aplicada e a rea da calota esfrica produzida pela penetrao de uma esfera, sendo um ensaio de microdureza.

37
Os aos inoxidveis podem ser classificados em austenticos, ferrticos e martensticos, com base na fase predominante de sua microestrutura a temperatura ambiente. Sabe-se que os aos inoxidveis (A) austenticos apresentam simultaneamente cromo e nquel, o cromo variando entre 16% e 26%, o nquel entre 6% e 22%, podendo ser trabalhados a frio. (B) austenticos e ferrticos so aos de alto cromo, em que o carbono desempenha um papel fundamental para a classificao na classe austentica ou ferrtica. (C) ferrticos so denominados no endurecveis, pois no so endurecidos por deformao, devido sua estrutura sempre ferrtica. (D) martensticos se caracterizam por serem aos-cromo-nquel que contm teores de cromo entre 11,5% e 18%, nquel entre 6% e 10%, no podendo ser trabalhados a frio. (E) martensticos so, em geral, suscetveis precipitao de carbonetos nos contornos dos gros.

34
Os aos-carbonos para ferramentas e matrizes so amplamente utilizados para a fabricao de matrizes de estampagem e (A) possuem elevada temperabilidade, ductilidade e tenacidade. (B) contm elementos de liga que se combinam com o carbono para formar carbonetos muito duros e resistentes ao desgaste e abraso. (C) so aos caracterizados pela alta dureza a temperatura ambiente, alm de excepcional resistncia mecnica e tenacidade. (D) so aos com mdio teor de carbono, contendo, em geral, cromo, vandio, tungstnio e molibdnio. (E) podem ter uma elevada dureza a quente pela adio de teores mais elevados de cobre, fsforo, mangans e magnsio.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

38
Uma caracterstica que permite fazer distines entre os tipos de aos inoxidveis que os do(s) tipo(s) (A) austentico no so ferro-magnticos, e os dos tipos ferrtico e martenstico so. (B) austentico e ferrtico no so ferro-magnticos, e os do tipo martenstico so. (C) martenstico no so ferro-magnticos, e os dos tipos ferrtico e austentico so. (D) ferrtico no so ferro-magnticos, e os dos tipos austentico e martenstico so. (E) ferrtico e martenstico no so ferro-magnticos, e os do tipo austentico so.

39
O alumnio e suas ligas so materiais no ferrosos, cujas propriedades permitem a sua utilizao em diversas aplicaes. Sabe-se que (A) o alumnio apresenta estrutura cristalina CCC e consegue manter a sua ductilidade, mesmo em temperaturas reduzidas. (B) o alumnio e suas ligas so caracterizados por uma densidade relativamente baixa e uma alta temperatura de fuso. (C) a resistncia mecnica do alumnio pode ser aumentada por meio de deformao plstica a quente. (D) as ligas de alumnio, que no so tratveis termicamente, consistem em duas fases constitudas por compostos intermetlicos. (E) um aumento na resistncia obtido por meio do endurecimento por soluo slida para as ligas de alumnio, que no so tratveis termicamente.

40
Os silicatos so materiais compostos principalmente por silcio e oxignio, os dois elementos mais abundantes na crosta terrestre. Para caracterizar a estrutura cristalina desses materiais, so utilizados arranjos em forma de tetraedros, nos quais cada tomo de silcio est ligado a quatro tomos de oxignio, localizados nos vrtices do tetraedro, enquanto o tomo de silcio est posicionado no centro do tetraedro. Quimicamente, o material mais simples base de silicato o dixido de silcio ou slica (SiO2). Existem trs formas cristalinas polimrficas principais para a slica. Uma delas a(o) (A) caolinita. (B) mica. (C) perovskita. (D) quartzo. (E) talco.

BLOCO 2
41

O esquema acima resume a operacionalidade de um alto-forno, equipamento siderrgico no qual se produz o ferro-gusa por meio de reaes qumicas a partir de minrios de ferro. Em relao ao seu funcionamento, INCORRETO afirmar que o(a) (A) coque, produto da mistura de carves em fornos, o minrio de ferro granulado e os fundentes so carregados ao topo do alto-forno por correias transportadoras (1). (B) ar aquecido, vindo dos regeneradores, soprado pelas ventaneiras na parte inferior do alto-forno (2). (C) zona de combusto (3) se forma pelo encontro do ar aquecido com o coque e o carvo, produzindo (4) gases, como o monxido de carbono, e a escria (contendo FeO) que ser reduzida para formar o ferro-gusa. (D) escria (5) retirada por diferena de densidade e levada aos granuladores de escria. (E) metal lquido (6), o ferro-gusa, enviado ao carro torpedo para ser transportado e pode ser tratado nos conversores ou em outros fornos, dependendo do caso, para adequar a composio qumica do metal desejado.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

10

42
Uma chapa foi revestida por meio do processo de aspero trmica para proteger seu ambiente de trabalho mecnico da exposio agua salinizada. Uma determinada regio da chapa, durante o uso, apresentou deteriorao por corroso mais severa que o restante da superfcie exposta, como consequncia de uma falha de aplicao do revestimento metlico. Essa forma de deteriorao denominada corroso (A) uniforme. (B) localizada. (C) seletiva. (D) aspergida. (E) por paridade.

44
Um dos tipos de corroso quanto ao fenmeno envolvido denominado corroso por clula oclusa. Considere as situaes a seguir e analise-as quanto sua classificao. I - Entre uma chapa metlica e um anel de vedao de borracha, que se degradou com o uso, formou-se uma regio com umidade e pouca aerao, ocorrendo corroso a partir de uma pilha galvnica entre a regio aerada da chapa (catdica) e a no aerada (andica). II - Em uma pea metlica, formou-se um depsito isolado de restos de pintura sobre uma das superfcies expostas a uma soluo salina, ocorrendo a corroso em funo da diferena de potenciais entre a regio sob o depsito de pintura e a regio sem depsito. III - Uma cavidade, em formato de fenda longilnea, perpendicular superfcie exposta a uma soluo, sendo que a pilha galvnica veio a se formar entre a regio oclusa da pea e a soluo aquosa que se aloja no interior da fenda. (So) correta(s) a(s) situao(es) (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

43

45
A energia que os tomos reagentes requerem para iniciar uma reao chamada de energia livre de ativao. Observando o grfico acima, que relaciona a energia livre com a distncia do ponto at a superfcie exposta a um solvente polar, como a gua, conclui-se ser INCORRETO considerar que (A) um on ou tomo pode ser empurrado para fora do poo de energia, na superfcie metlica, formando um metal innico em equilbrio com o on Mn+, caso haja energia suficiente disponvel. (B) a curva de energia apresentada chamada de curva de Morse. (C) a superfcie metlica apresenta um segundo poo de energia, chamada de energia de solvatao, sendo que essa regio corresponde ao estado onde o on metlico est cercado por uma gaiola de, geralmente, quatro ou seis molculas de gua. ocorre (D) a reao de reduo do metal pela fuga inica da superfcie metlica. (E) a regio do segundo poo de energia pode apresentar estruturas, como ons complexos ou molculas, tais como: hidroxila ou amnia, estruturas chamadas de ligantes. A produo da ferrugem na gua um exemplo comum de oxidao de peas metlicas em ao-carbono. O processo ocorre em duas etapas: na primeira, o Fe transformado em Fe(OH)2, e, na segunda, em Fe(OH)3. As equaes de reao abaixo foram apresentadas sem os coeficientes estequiomtricos. Fe + O2 + H2O Fe2+ + (OH) Fe(OH)3 Fe(OH)2

Fe (OH)2 + O2 + H2O

Sabe-se que, para um gs ideal, 1 mol equivale a 6,02 x 1023 molculas e 22,4 L nas CNTP. Aps realizar o correto balano das equaes desse processo corrosivo, conclui-se que, para produzir 10 mols de Fe(OH)3, nas CNTP, necessrio consumir (A) 5 mols de Fe(OH)2 (B) 10 mols de O2 (C) 84 L de O2 (D) 112 L de H2O (E) 168 L de O2

11

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

46

48
Os inibidores de corroso so substncias que, quando adicionadas em pequenas quantidades, diminuem o processo corrosivo consideravelmente. Os inibidores flmicos ou orgnicos, por adsoro, recobrem reas andicas e catdicas de superfcies metlicas. Inibidores flmicos tpicos para proteo de ao-carbono em sistemas de gua de caldeira so: (A) NaNO2, formaldedos e hidrxido de Zinco. (B) fosfonatos com metais bivalentes. (C) Na2PO4, polifosfato, morfolina, hidrazina e amnia. (D) azis como os sais de benzotriazol. (E) fluidos de acidificao contendo HCl e HF, fosfinos e

Ao observar o diagrama de Pourbaix isotrmico acima para um metal A (cujos coeficientes m, n, p, q, r e s so valores inteiros que generalizam o grfico), conclui-se que a passivao desse metal ocorre na(s) regio(es) (A) 1, onde o potencial do eletrodo muito baixo e no possvel haver reao com o meio, ficando imune. (B) 2 e 3, onde as reaes so possveis com a presena de ons metlicos livres que podem formar uma superfcie protetora com a ligao a outros tomos. (C) 4 e 5, com potenciais mais altos, e pH, mais alcalinos, nas quais o material forma uma camada de xido que o protege do meio corrosivo. (D) 6, onde as reaes ocorrem com a formao de hidrxidos estveis e protetores, causando baixa corroso e camada passiva. (E) representadas pelas retas contnuas entre os domnios que correspondem s condies de equilbrio das reaes.

fosfanos.

49

47
Uma pilha eletroltica em curto-circuito, fora da situao de equilbrio, dita polarizada. O deslocamento de cada potencial do eletrodo do seu valor de equilbrio chamado de polarizao, e a magnitude chamada de sobrevoltagem. Nessa perspectiva, analise as afirmativas a seguir. I - A sobrevoltagem na polarizao por ativao diretamente proporcional densidade de corrente. II - A sobrevoltagem na polarizao por concentrao inversamente proporcional ao nmero de eltrons associados ionizao de cada tomo metlico. III - Na polarizao combinada por ativao e concentrao, a sobrevoltagem maior na polarizao por ativao do que na polarizao por concentrao para reaes de reduo. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

Observando os resultados dos ensaios Charpy para diferentes aos-carbono em funo da temperatura, relacione os metais I, II e III, expostos na figura acima, com algumas das caractersticas apresentadas abaixo. P - Tem o maior teor de carbono em relao aos demais. Q - Tem o menor teor de carbono em relao aos demais. R - o mais frgil a 0 oC. S - o mais dctil a 0 oC. T - Alcana a menor altura aps o impacto em relao aos demais. A relao correta (A) I Q e T ; III P e R. (B) I Q , S e T ; III P e R. (C) I P e R ; II T ; III Q e S. (D) I P e R ; III Q, S e T. (E) I P e T ; II S ; III Q e R.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

12

50
A classificao entre fratura frgil e dctil baseia-se na habilidade do material em apresentar deformao plstica substancial, com grande absoro de energia antes da fratura. Sobre a fratura frgil, analise as afirmativas a seguir. - Est relacionada propagao de trincas e apresenta superfcie sem grandes deformaes plsticas aparentes, ao contrrio da fratura dctil, que apresenta superfcie caracterstica em forma de taa e cone. II - Pode ser analisada por exame microscpico (MEV), denominado fractografia para observar as microcavidades esfricas remanescentes. III - possvel avaliar a fratura nos contornos dos gros quando apresenta forma transgranular. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. I

52
A fragilizao por revenido ocorre em alguns aos quando o tratamento trmico do revenido resulta na reduo da tenacidade apresentada. A respeito desse comportamento, analise as afirmativas a seguir. I - A presena de elementos de liga, como mangans, nquel ou cromo, e de possveis impurezas entre os elementos antimnio, fsforo, arsnio e estanho, com concentrao relativamente baixa, desloca a transio dctil-frgil para temperaturas mais elevadas. II - Quando a curva no ensaio Charpy se desloca para a direo de maiores temperaturas, a temperatura ambiente se situa abaixo da temperatura de transio, no regime de fragilidade. III - A propagao de trincas nos materiais fragilizados por revenido transgranular ao longo da fase austentica. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

51

53
O fenmeno denominado Fragilizao por Hidrognio ocorre em vrias ligas metlicas quando o hidrognio atmico (H) penetra o material e reduz sua ductilidade. Com o objetivo de reduzir a probabilidade de ocorrncia desse fenmeno, realizam-se as seguintes tcnicas, EXCETO a(o) (A) remoo da fonte de hidrognio. (B) realizao de tratamento trmico para reduzir o limite de resistncia trao da liga. (C) substituio da liga projetada por uma liga mais resistente a essa fragilizao, como, por exemplo, a troca de aos martensticos por aos bainticos. (D) decapagem do ao para eliminar a camada da liga danificada pela penetrao do hidrognio atmico. (E) cozimento da liga em uma temperatura elevada, eliminando os hidrognios dissolvidos.

Observe o grfico de fluncia acima para um determinado material e analise as afirmativas a seguir. - A curva de fluncia tpica mostra trs regies: a regio A, primria ou transiente, caracterizada por uma taxa de fluncia continuamente crescente, enquanto, na regio C, ao contrrio, ocorre uma acelerao da fluncia at a ruptura, em um menor tempo quando se aplica maior tenso. II - Na regio B, a fluncia ocorre em regime estacionrio, onde a relao da variao da tenso (ii) com o tempo (iii) constante. III - A curva (i-iv) representa o ensaio de tenso constante com temperatura constante, enquanto, na curva (i-v), a carga mantida constante. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. I

54
Durante a inspeo de um equipamento, um engenheiro percebeu que uma parte da estrutura poderia apresentar algum risco se fosse submetida a um carregamento excessivo. Sendo a estrutura modelada como uma viga biapoiada, sujeita a uma carga q uniformemente distribuda ao longo de todo o seu vo L, o momento fletor mximo atuante na viga expresso por (A) 2qL2 (C) qL2/2 (E) qL2/8 (B) qL2 (D) qL2/4

13

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

55
Os pontos materiais da superfcie de um eixo sujeito toro pura apresentam um estado plano de tenses, para o qual as tenses principais so (A) nulas. (B) iguais em mdulo e de sinais idnticos. (C) iguais em mdulo e de sinais opostos. (D) distintas em mdulo e de sinais idnticos. (E) distintas em mdulo e de sinais opostos.

BLOCO 3
56
Qual conjunto de fatores concorre, em sua totalidade, para a penetrao incompleta na raiz de uma solda de topo? (A) ngulo de bisel excessivo, aporte trmico excessivo, nariz excessivo, abertura raiz reduzida e bitola eletrodo reduzida. (B) Aporte trmico reduzido, nariz reduzido, corrente de soldagem excessiva, movimento de tecimento largo e solda sobre-cabea. (C) Velocidade de soldagem reduzida, uso de cobre-junta, chanfro largo, solda na posio plana e movimento de tecimento muito largo. (D) Velocidade de soldagem excessiva, nariz excessivo, ngulo de bisel reduzido, bitola de eletrodo excessiva e voltagem de soldagem reduzida. (E) Falta de cobre-junta, aporte trmico baixo, nariz reduzido, corrente de soldagem excessiva e movimento de tecimento muito estreito.

57
Quando um baixo teor de hidrognio especificado para um processo de soldagem por eletrodo revestido, o revestimento do eletrodo dever ser (A) celulsico. (B) rutlico. (C) bsico. (D) p de ferro. (E) oxidante.

58
Uma DESVANTAGEM do processo MIG/MAG o(a) (A) uso no recomendado em soldagem de campo (locais abertos) sem proteo. (B) produo de depsitos com baixo teor de hidrognio. (C) produo de muitos respingos e arco instvel na transferncia por spray. (D) remoo difcil de escria. (E) transferncia por curto-circuito ser limitada posio plana.

59
A susceptibilidade formao de trincas a frio (ou trincas retardadas) aumenta quando se (A) reduz a espessura das peas. (B) reduz a energia da soldagem. (C) reduz o teor de hidrognio. (D) utiliza ps-aquecimento. (E) utiliza preaquecimento.

60
O problema metalrgico que resulta da utilizao de uma excessiva energia de soldagem em ao de mdio carbono o(a) (A) refino da zona fundida. (B) endurecimento da zona fundida. (C) estrutura martenstica na zona termicamente afetada. (D) diminuio da zona termicamente afetada. (E) granulao grosseira.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

14

61
O teor de carbono foi alterado de 0,2% para 0,6% na composio do ao utilizado em uma pea a ser soldada. Isso pode influenciar na ocorrncia de (A) falta de fuso. (B) falta de penetrao. (C) fissurao. (D) porosidade. (E) mordedura.

62

Nas soldas autgenas dos aos pertencentes aos campos I, II, III e IV, identificados no diagrama de Schaeffler acima, podem ocorrer os seguintes problemas metalrgicos, caractersticos de cada campo: (A) I - trincas a quente; II - fase sigma; III - crescimento de gro; IV - trincas a frio. (B) I - fase sigma; II - trincas a quente; III - trincas a frio; IV - crescimento de gro. (C) I - fase sigma; II - trincas a frio; III - trincas a quente; IV - crescimento de gro. (D) I - fase sigma; II - crescimento de gro; III - trincas a frio; IV - trincas a quente. (E) I - crescimento de gro; II - trincas a frio; III - trincas a quente; IV - fase sigma.

63
um defeito no detectvel facilmente por uma inspeo visual a (A) mordedura. (B) porosidade. (C) cratera. (D) perna excessiva. (E) fissura por fadiga.

64
Uma vantagem do ensaio por lquidos penetrantes em relao aos demais ensaios no destrutivos que o (A) ensaio permite avaliar a profundidade da descontinuidade. (B) ensaio pode detectar qualquer descontinuidade. (C) mtodo no necessita de preparao da superfcie. (D) mtodo mais simples e de fcil interpretao dos resultados. (E) mtodo pode ser aplicado em todos os materiais.

15

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

65
Na inspeo por partculas magnticas, ao se magnetizar uma pea atravs do uso dos eletrodos, um dos problemas detectados que (A) o campo magntico produzido menor do que o produzido pelo uso de eletrom (yoke). (B) os pontos de contato podem danificar a superfcie da pea. (C) a aplicao do p magntico atravessa uma dificuldade maior. (D) a preparao da superfcie nessa tcnica difcil. (E) a inspeo s detecta descontinuidades superficiais.

69
Com vistas ao processo de fundio em areia, associe a coluna esquerda s suas respectivas caractersticas, expostas na coluna direita. I - molde II - macho III - fuso IV - vazamento P - A pea solidificada retirada do molde. Q - feito em areia e tem a finalidade de formar os vazios, os furos e as reentrncias da pea. R - O enchimento do molde feito com metal lquido. S - o dispositivo no qual o metal fundido colocado para que se obtenha a pea. T - Acontece em fornos especiais em alta temperatura.

66
Em relao ao mtodo de inspeo por ultrassom, afirma-se que a(o) (A) falta de paralelismo entre a superfcie de entrada do feixe snico e a superfcie de fundo torna difcil a localizao de descontinuidades paralelas superfcie de entrada. (B) inspeo ultrassnica de materiais fundidos geralmente difcil de ser executada, porque geralmente a estrutura do material fundido grosseira, causando atenuao do feixe snico e rudos esprios na tela do aparelho. (C) velocidade do som, no ao, ser maior no modo de vibrao transversal. (D) transdutor de menor dimetro ter tamanho maior para o campo prximo, para um mesmo material. (E) mtodo de inspeo por ultrassom por transparncia tem sua aplicao tpica quando se pretende avaliar a profundidade das descontinuidades detectadas.

A associao correta (A) I P, II S, III Q, (B) I Q, II T, III S, (C) I R, II Q, III T, (D) I S, II T, III P, (E) I S, II Q, III T,

IV T. IV P. IV P. IV R. IV R.

70
No ensaio de estampagem profunda de chapas finas, a altura mxima do copo obtido bem como a posio e o tamanho de suas orelhas dependem da textura cristalogrfica das chapas. Do ponto de vista mecnico, essas duas variveis esto relacionadas, respectivamente, ao() (A) coeficiente de anisotropia normal e ao planar. (B) coeficiente de anisotropia plstica e ao de encruamento. (C) coeficiente de anisotropia plstica e ao limite de resistncia. (D) limite de escoamento e ductilidade. (E) ductilidade e ao coeficiente de encruamento.

67
Quando a radiao do tubo de Raios X tem seu comprimento de onda diminudo, o(a) (A) ensaio teve seu tempo de exposio aumentado. (B) ensaio teve sua qualidade reduzida. (C) radiao emitida teve sua penetrao diminuda. (D) espessura necessria da blindagem de proteo para Raios X foi diminuda. (E) alta tenso foi aumentada.

68
Considerando-se as caractersticas e aplicaes dos ensaios no destrutivos, reconhece-se que o ensaio (A) radiogrfico o mais adequado para deteco de descontinuidades planares paralelas superfcie de inspeo. (B) por ultrassons o mais adequado para deteco de descontinuidades planares paralelas superfcie de inspeo. (C) por partculas magnticas apropriado a detectar descontinuidades em alumnio. (D) por partculas magnticas pelo mtodo de eletrom (yoke) o mais adequado para deteco de descontinuidades planares paralelas superfcie de ensaio. (E) por lquidos penetrantes o mais adequado para deteco de descontinuidades planares paralelas superfcie de inspeo.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

16

R A
17
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

42
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA PORTUGUESA II Questes Pontos 1 a 10 1,0

LNGUA INGLESA I Questes Pontos 11 a 20 1,0

INFORMTICA Questes 21 a 25 Pontos 1,0

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes Pontos 26 a 40 1,3 41 a 55 1,7 56 a 70 2,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

03

04

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09

10

11 12

www.pciconcursos.com.br

JUNHO / 2008

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA II
TEMPO DE ESCOLHER Um homem no grande pelo que faz, mas pelo que renuncia.
(Albert Schweitzer) 55 50

10

15

20

25

Muitos amigos leitores tm solicitado minha opinio acerca de qual rumo dar s suas carreiras. Alguns apreciam seu trabalho, mas no a empresa onde esto. Outros admiram a estabilidade conquistada, mas no tm qualquer prazer no exerccio de suas funes. Uns recebem propostas para mudar de emprego, financeiramente desfavorveis, porm, desafiadoras. Outros tm diante de si um vasto leque de opes, muitas coisas para fazer, mas no conseguem abraar tudo. Todas estas pessoas tm algo em comum: a necessidade premente de fazer escolhas. Lembro-me de Clarice Lispector: Entre o sim e o no, s existe um caminho: escolher. Acredito que quase todas as pessoas passam ao longo de sua trajetria pelo dilema da virada. Um momento especial em que uma deciso clara, especfica e irrevogvel tem que ser tomada simplesmente porque a vida no pode continuar como est. Algumas pessoas passam por isso aos 15 anos, outras, aos 50. Algumas talvez nunca tomem esta deciso, e outras o faam vrias vezes no decorrer de sua existncia. Fazer escolhas implica renunciar a alguns desejos para viabilizar outros. Voc troca segurana por desafio, dinheiro por satisfao, o pouco certo pelo muito duvidoso. Assim, uma companhia que oferece estabilidade com apatia pode dar lugar a outra dotada de instabilidade com ousadia. Analogamente, a aventura de uma vida de solteiro pode ceder espao ao conforto de um casamento. PRAZER E VOCAO Os anos ensinaram-me algumas lies. A primeira delas vem de Leonardo da Vinci, que dizia que A sabedoria da vida no est em fazer aquilo que se gosta, mas em gostar daquilo que se faz. Sempre imaginei que fosse o contrrio, porm, refletindo, passei a compreender que quando estimamos aquilo que fazemos, podemos nos sentir completos, satisfeitos e plenos, ao passo que se apenas procurarmos fazer o que gostamos, estaremos sempre numa busca insacivel, porque o que gostamos hoje no ser o mesmo que prezaremos amanh. Todavia, indiscutivelmente importante aliar prazer s nossas aptides; encontrar o talento que reside dentro de cada um de ns, ao que chamamos de vocao. Oriunda do latim vocatione e traduzida literalmente por chamado, simboliza uma espcie de predestinao imanente a cada pessoa, algo revestido de certa magia e divindade.(...)

60

65

70

75

80

Escolhas so feitas com base em nossas preferncias. E a recorro novamente etimologia das palavras para descobrir que o verbo preferir vem do latim praeferere e significa levar frente. Parece-me uma indicao clara de que nossas escolhas devem ser feitas com os olhos no futuro, no uso de nosso livre arbtrio. O mundo corporativo nos guarda muitas armadilhas. Trocar de empresa ou de atribuio, por exemplo, so convites permanentes. O problema de recus-los passar o resto da vida se perguntando O que teria acontecido se eu tivesse aceitado?. Prefiro no carregar comigo o benefcio desta dvida, por isso opto por assumir riscos evidentemente calculados e seguir adiante. Dizem que somos livres para escolher, porm, prisioneiros das conseqncias... Para aqueles insatisfeitos com seu ambiente de trabalho, uma alternativa mudana de empresa postular a melhoria do ambiente interno atual. Dialogar e apresentar propostas so um bom caminho. De nada adianta assumir uma postura meramente defensiva e crtica. Lembre-se de que as pessoas no esto contra voc, mas a favor delas. Por fim, combata a mediocridade em todas as suas vertentes. A mediocridade de trabalhos desconectados com sua vocao, de empresas que no valorizam funcionrios, de relacionamentos falidos. Sob este aspecto, como diria Tolstoi, No se pode ser bom pela metade. Meias-palavras, meias-verdades, meias-mentiras, meio caminho para o fim. Os gregos no escreviam obiturios. Quando um homem morria, faziam uma pergunta: Ele viveu com paixo?. QUAL SERIA A RESPOSTA PARA VOC?
COELHO, Tom. Disponvel em: <http://www.catho.com.br/jcs/ inputer_view.phtml?id=6415>. Acesso em: 07 mai. 2008.(adaptado)

1
De acordo com o texto, uma caracterstica apresentada pela vida, que NO justificativa para a necessidade de se fazer escolhas, (A) irreversibilidade. (B) irregularidade. (C) instabilidade. (D) imprevisibilidade. (E) mutabilidade.

30

35

2
Semanticamente, o pensamento de Albert Schweitzer est ratificado no (A) 1o pargrafo - 1o perodo. (B) 1o pargrafo - 2o perodo. (C) 2o pargrafo - 1o perodo. (D) 3o pargrafo - 1o perodo. (E) 4o pargrafo - 2o perodo.

40

45

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

3
O substantivo abstrato cujo sentido NO caracteriza a atitude do profissional num momento crucial de deciso (A) flexibilidade. (B) transigncia. (C) determinao. (D) arrojo. (E) retroao.

8
Assinale a opo em que a seqncia de verbos NO pode ser considerada uma locuo verbal. (A) Fazer escolhas implica renunciar a alguns desejos... (l. 22-23) (B) Analogamente, a aventura de uma vida de solteiro pode ceder espao ao conforto de um casamento. (l. 27-29) (C) ...se apenas procurarmos fazer o que gostamos, (l. 37-38) (D) Escolhas so feitas com base em nossas preferncias. (l. 48-49) (E) O que teria acontecido... (l. 57-58)

4
No oitavo pargrafo do texto, os sentidos de armadilhas (l. 54-55) e de benefcio (l. 59), respectivamente, no contexto em que se inserem, so (A) enganos e risco. (B) impasses e proteo. (C) dificuldades e conhecimento. (D) certezas e sucesso. (E) dvidas e prazer.

9
Na passagem Voc troca segurana por desafio, (l. 23-24), substituindo-se o verbo destacado pelo verbo preferir, segundo o registro culto e formal da lngua, teremos: (A) Voc prefere mais segurana que desafio. (B) Voc prefere muito mais segurana desafio. (C) Voc prefere mais segurana a desafio. (D) Voc prefere segurana do que desafio. (E) Voc prefere segurana a desafio.

5
Quanto ao tipo, o texto classifica-se predominantemente, como (A) expositivo. (B) injuntivo. (C) descritivo. (D) narrativo. (E) argumentativo.

10
As palavras destacadas em mas no tm qualquer prazer no exerccio de suas funes. (l. 4-5) e Quando um homem morria, (l. 77-78) podem ser substitudas, respectivamente, sem alterao de sentido, por (A) visto que e Antes que. (B) porquanto e Posto que. (C) entretanto e Depois que. (D) portanto e de medida que. (E) de sorte que e Visto que.

6
Com base nas idias apresentadas no oitavo pargrafo, qual interpretao est correta? (A) As armadilhas levam s escolhas cujas conseqncias dependem das ponderaes feitas anteriormente s decises. (B) As armadilhas geradas pelas escolhas traduzem as ponderaes exigidas pelas conseqncias das decises. (C) As decises originam as ponderaes feitas para as escolhas cujas armadilhas se traduzem pelas conseqncias. (D) As conseqncias das decises tomadas retratam as ponderaes estabelecidas pelas armadilhas impostas pelas escolhas. (E) As ponderaes sobre as escolhas feitas geram as armadilhas que traduzem as conseqncias das decises.

7
Em relao s idias apresentadas no fragmento Prazer e Vocao, assinale a afirmativa IMPROCEDENTE. (A) Nem sempre as preferncias implicam segurana. (B) No campo profissional, a soluo para vrios problemas no est numa deciso radical. (C) A vocao um dom que se adquire com o tempo, ao longo da vida. (D) Profissionalmente, a mediocridade um problema que no pode ser contornado. (E) Muitas escolhas tm a perda como contraponto.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

LNGUA INGLESA I
Oil could transform Brazils economy. But not necessarily for the better The legend is that Brazil never lives up to its vast potential. When Stefan Zweig, an exiled Austrian writer, said in 1941 of his new home that it was the country of the future, popular humour quickly added and it always will be. More recently, when Goldman Sachs classified Brazil together with Russia, India and China as the BRIC countries that collectively represent the worlds economic future, there was much complaining that its mediocre rate of economic growth condemned it to be an intruder in such dynamic company. Yet there are reasons to believe that South Americas economic powerhouse of 190 million people is starting to count in the world. Economic growth has risen steadily, to 5.4% last year. That is modest by Chinese standards but the comparison is misleading. Brazil enjoyed Chinese rates of growth in the third quarter of the 20th century. That was when it was almost as poor as China. It is much harder for a middle-income country, as Brazil now is, to grow at such rates. And now it looks as if Brazil will become an oil power, too. Brazils previous growth boom was derailed by debt and high oil prices, a collapse that obliged its then military government to give way to civilian rule. The early years of restored democracy saw chronic inflation, economic torpor and political drift. In the past decade and a half, however, under reforming democratic governments, Brazil has conquered inflation, opened a protected economy to the world and begun to tackle its social problems. Poverty and inequality are falling steadily. All this has gradually created a new mood among business people. Brazilian companies, traditionally inward-looking family-owned affairs, are going to the stockmarket to raise funds, in many cases to finance expansion abroad. Some, such as Vale, the worlds second-biggest mining company, and Embraer, its third-largest maker of civilian aircraft, both privatised in the 1990s, are well-known. A string of others are about to become so. Many of these companies are linked to agribusiness or other primary commodities. Additionally, some economists argue that Brazil is the beneficiary of a structural shift, in which the industrialisation of Asia and the rise of a new middle class in the developing world will keep commodity prices high. Besides, Brazil produces more than just soyabeans. It has a lot of manufacturing industry too. And its newly discovered offshore fields of oil and natural gas may turn out to be bigger than those in the North Sea in the 1960s.
50

55

Oil wealth is lovely, of course. But it is also a cause for concern. The worry now is that a bonanza of oil will weaken an already infirm resolve to dig deeper into the economys structural problems. These difficulties include an oppressive tax system and a labour code that makes firms cautious in hiring. Between them these have confined some 40% of the workforce to the informal economy. Compared with its past, Brazil is indeed doing much better. But before oil euphoria kicks in, Brazils leaders should ask themselves why so many other countries have made bigger returns from a much smaller natural endowment.
Apr 17th 2008 From The Economist print edition

11
According to Paragraph 1 (lines 1-10), Brazil (A) is not allowed to explore its abundant natural resources. (B) will never be ranked with countries such as Russia, India and China. (C) will never be a country of the future due to its accelerated economic growth. (D) was considered to be a promising land by the Austrian writer Stefan Zweig. (E) is condemned to play a small part among the most powerful nations of the world.

10

15

20

12
The sentence Yet there are reasons to believe that South Americas economic powerhouse of 190 million people is starting to count in the world. (lines 11-13), which introduces Paragraph 2, (A) confirms that the several critics of Brazil were right in their predictions. (B) justifies why Brazil could not be added to the group of BRIC countries. (C) explains why Brazil should depend on South American economic powers. (D) criticizes Brazils low rate of economic growth, compared to Chinese rates. (E) contradicts the criticism that Brazil would not have a role in the worlds economic future.

25

30

35

13
According to Paragraph 2 (lines 11-20), (A) China has been growing faster than Brazil lately. (B) Brazil is, currently, as poor as China and needs to grow faster. (C) Brazil and China have 190 million economically active people. (D) Brazil had similar growth rates as Chinas in the early 20th century period. (E) Brazil and China have both reached equal levels of income for their populations.

40

45

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

14
Which alternative contains a correct correspondence of meaning? (A) restored (line 24) and reestablished are antonyms. (B) tackle (line 28) and deal with are synonyms. (C) shift (line 40) is the opposite of change. (D) newly (line 45) and recently are not synonyms. (E) confined (line 53) means the same as released.

19
The fragment Brazils leaders should ask themselves why so many other countries have made bigger returns from a much smaller natural endowment. (lines 56-58) means that Brazils leaders (A) should not concern themselves about why other countries have been more lucrative than Brazil. (B) may be in doubt whether it is true that Brazil will eventually make as much money as countries with vast of natural resources. (C) might speculate if Brazil could make more gains if it made a better use of its scarce natural gifts. (D) would rather investigate how some countries that are not as rich as Brazil find the means to survive. (E) had better analyze why countries with fewer natural resources than Brazil have been more profitable.

15
Check the option in which the phrase is INCORRECTLY explained. (A) South Americas economic powerhouse (lines 11-12) = the economic powerhouse of South America. (B) traditionally inward-looking family-owned affairs (lines 31-32) = affairs owned by traditional families who look inwards. (C) the worlds second-biggest mining company (line 34) = a mining company that is the second biggest one in the world. (D) third-largest maker of civilian aircraft (line 35) = a civilian aircraft maker that is the third largest one. (E) newly discovered offshore fields of oil and natural gas (line 45) = fields of oil and natural gas that are offshore and that have been newly discovered.

20
The text as a whole is both (A) pessimistic and sarcastic. (B) optimistic and enthusiastic. (C) argumentative and watchful. (D) persuasive and comforting. (E) hopeless and terrifying.

16
In terms of reference, it is correct to affirm that (A) its (line 8) refers to worlds (line 7). (B) That (line 14) refers to year (line 14). (C) this (line 30) refers to new mood (line 30). (D) others (line 37) refers to business people (lines 30-31). (E) those (line 46) refers to fields (line 45).

INFORMTICA
21
Suponha que um usurio esteja editando dois documentos, chamados doc1 e doc2, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio reproduzir no doc2 uma parte contnua de texto contido no doc1, sem alterar o doc1, (A) recortar o texto desejado no doc1 e colar no doc2. (B) recortar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. (C) colar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. (D) copiar o texto desejado no doc2 e colar no doc1. (E) copiar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.

17
The only item where the boldfaced word may be replaced by furthermore is (A) In the past decade and a half, however, under reforming democratic governments, Brazil has conquered inflation, (lines 25-27) (B) Some, such as Vale, the worlds second-biggest mining company, (lines 33-34) (C) Additionally, some economists argue that Brazil is the beneficiary of a structural shift, (lines 39-40) (D) Compared with its past, Brazil is indeed doing much better. (line 55) (E) But before oil euphoria kicks in, (line 56)

18
According to Paragraph 6 (lines 48-54), oil can be considered a cause of concern because (A) economic problems can weaken Brazils ability to explore the new oil resources. (B) Brazils newly discovered oil resources are not as big as the experts previously expected. (C) the current oil drilling technology is not appropriate for the extraction of all the oil discovered. (D) the nations leaders might forget the structural problems in the euphoric scenario of new oil sources. (E) the heavy taxation of oil products might maximize the economic returns of drilling the recently discovered oil wealth.

22
Considere o editor de textos Microsoft Word 2003 em portugus com suas configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve acionar para aumentar o tamanho da fonte de um texto previamente selecionado? (A) Formatar => Fonte (B) Formatar => Pargrafo (C) Formatar => Revelar formatao (D) Formatar => Bordas e sombreamento (E) Editar => Dimenses

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

23
Considere o aplicativo Microsoft Excel 2003 em portugus com suas configuraes padres. Um usurio que deseja atribuir clula C1 o valor da clula B1 subtrado do valor da clula A1 deve, na clula C1, especificar a seguinte frmula: (A) B1A1 (B) =B1A1 (C) C1=B1A1 (D) C1=B$1A$1 (E) SUB(B1, A1)

27
A tabela a seguir apresenta algumas estatsticas das aes de trs empresas dos setores de petrleo e qumica. Os dados referem-se s ltimas 80 semanas. Empresas Medidas estatsticas A (%) 0,5 3,5 7,6 11,9 B (%) 0,6 3,9 9,2 10,3 C (%) 0,4 2,8 5,1 8,2

24
Suponha que um usurio esteja editando uma planilha de clculo utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio mesclar duas clulas adjacentes selecionar (A) as duas clulas, selecionar a opo de formatar clula e marcar a opo que indica que as duas clulas devem ser mescladas. (B) uma das clulas e selecionar a opo editar dimenses da clula para configur-las de modo a abranger a outra clula. (C) a opo inserir frmula, escolher a frmula mesclar e adicionar como argumento as duas clulas. (D) a opo de inserir mescla de clulas e adicionar as duas clulas a serem mescladas. (E) a opo de configurar planilha e indicar que aquelas duas clulas devem ser unificadas como um nico objeto.

Rentabilidade mdia semanal Desvio padro Rentabilidade mnima Rentabilidade mxima

Considere as afirmaes derivadas das estatsticas acima. I - O coeficiente de variao das aes da empresa A o mesmo que o das aes da empresa C. II - A rentabilidade mdia das aes da empresa B maior do que das demais e apresenta menor disperso relativa, ou seja, menor risco. III - A rentabilidade mdia das aes da empresa C menor do que das demais e apresenta menor disperso relativa, ou seja, menor risco. Esto corretas as afirmaes (A) I, apenas. (C) I e III, apenas. (E) I, II e III. (B) I e II, apenas. (D) II e III, apenas.

28
Uma pesquisa foi feita com alguns moradores de uma cidade brasileira sobre a confiana em trs redes de postos de gasolina (A, B e C) e gerou as seguintes informaes: 400 pessoas confiam na rede A, das quais 150 confiam somente na rede A; 400 pessoas confiam na rede B, mas 450, no; 430 pessoas no confiam na rede C; 500 pessoas confiam em apenas uma das trs redes; 300 pessoas confiam em exatamente duas das trs redes, das quais 110 no confiam na rede B; 40 pessoas confiam nas trs redes. Com base nestas informaes, analise as afirmativas a seguir. I - Foram entrevistadas 850 pessoas e a quantidade de pessoas que no confiam na rede A maior do que a quantidade de pessoas que confiam. II - A quantidade de pessoas que confia na rede C maior do que a quantidade de pessoas que confia na rede B que maior do que a quantidade de pessoas que confia na rede A. III - Apenas 20 pessoas no confiam em nenhuma das trs redes ou 150 pessoas confiam simultaneamente nas redes A e C. IV - A quantidade de pessoas que confia exclusivamente na rede A igual quantidade de pessoas que confia exclusivamente na rede B. (So) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) I e II (C) I e III (D) II e III (E) II e IV

25
Suponha que um usurio esteja editando uma apresentao, chamada pres1, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft PowerPoint 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel opo para o usurio inserir um novo slide em pres1 selecionar a opo (A) Arquivo => Novo. (B) Inserir => Novo arquivo (C) Inserir => Novo slide (D) Formatar => Apresentao (E) Editar => Slides

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26
Em um concurso pblico sero chamados para contratao imediata 20% dos candidatos com as maiores notas. As notas obtidas seguem uma distribuio normal com mdia 5,5 e desvio padro 3. A nota mnima para que o candidato seja chamado para contratao imediata , aproximadamente, (A) 7,0 (B) 7,5 (C) 8,0 (D) 8,5 (E) 9,0

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

29
Considere que f uma funo definida do conjunto D em IR por f(x) = x 2  4x + 8. Sendo Im a imagem de f, correto afirmar que, se (A) D = [2;0] ento Im(f) = IR+ (B) D = [2; [ ento Im(f) = [0 ; 4] (C) D = [2; [ ento Im(f) = IR+ (D) D = [0; 2] ento Im(f) = [0 ; 8] (E) D = [0; 2] ento Im(f) = [4 ; 8]

32
Resolvendo o sistema AX=B, onde

1 1 1 6 a A = 1 - 1 - 1 , X = b e B = - 4 , t e m o s q u e 2 - 1 1 1 c
b 2  4ac igual a (A) 1 (C) 1 (E) 3 (B) 0 (D) 2

30
A

33
A soma dos n primeiros termos da progresso aritmtica (4,7,10,13...) 1.425. correto afirmar que n (A) primo. (B) mltiplo de 4. (C) mltiplo de 6. (D) mltiplo de 7. (E) mltiplo de 8.
N C

Q P D E M B

34
Em um supermercado so vendidas 5 marcas diferentes de refrigerante. Uma pessoa que deseje comprar 3 latas de refrigerante, sem que haja preferncia por uma determinada marca, pode escolh-las de N formas. O valor de N (A) 3 (B) 10 (C) 15 (D) 35 (E) 125

Uma pirmide reta de base quadrada tem todas as suas arestas iguais a k. Um plano , perpendicular base BCDE, corta as arestas laterais AB e AC em seus respectivos pontos mdios, P e Q. Determine o volume do slido BMPQNC.
(A)

5k 3 2 192 k3 2 24 k3 2 192

(B)

5k 3 2 96 k3 2 96

35
Uma reta perpendicular a uma das faces de um diedro forma um ngulo de 40o com o semiplano bissetor. Assim, correto afirmar que a medida do diedro (B) 40o (A) 20o (C) 80o (D) 100o o (E) 120

(C)

(D)

(E)

36
Qual regio geomtrica definida pela expresso
y = - 4y 2 - 16y + 2 ? (A) Ponto (C) Hiprbole (E) Circunferncia

31
O conjunto de valores para x que resolvem 2cos2x = 1 sen x :

p p (A) x IR | x = + 2kp ou x = - + 2kp 2 6


7p p p + 2kp (B) x IR | x = + 2kp ou x = - + 2kp ou x = 2 6 6 7p p + 2kp (C) x IR | x = - + 2kp ou x = 6 6 7p p + k p (D) x IR | x = - + kp ou x = 6 6 (E) x IR | x = + 2kp 2

(B) Parbola (D) Elipse

37
Um investimento de R$1.000,00 foi feito sob taxa de juros compostos de 3% ao ms. Aps um perodo t, em meses, o montante foi de R$1.159,27. Qual o valor de t? (Dados: ln(1.000) = 6,91 ln(1.159,27) = 7,06 ln(1,03) = 0,03) (A) 5 (C) 10 (E) 15 (B) 7 (D) 12

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

38
Joo tomou um emprstimo de R$150,00 junto a uma financeira, e se comprometeu a quit-lo em dois meses, pelo valor de R$200,00, o que inclui uma taxa de abertura de crdito no valor de R$18,50 mais os juros (compostos). No momento do vencimento da dvida, Joo negociou um novo emprstimo no valor de R$200,00 que pudesse ser pago dois meses depois uma prorrogao do prazo. A financeira aceitou, mas acordou uma taxa de juros igual ao dobro da inicial. Sabendo que a taxa de abertura de crdito s incidiu sobre o emprstimo inicial, quanto Joo dever pagar, no fim do segundo emprstimo, em reais? (A) 216,00 (B) 218,50 (C) 220,00 (D) 242,00 (E) 288,00

41
Considere os conjuntos a seguir. I - {(1,3,7) , (2,4,3)} II - {(1,2,1) , (1,1,0) , (2,3,4)} III -

1 0

0 1

2 2 , - 1 1

1 -2

1 3

1 , 1

1 -3

- 1 4

(So) linearmente dependente(s) APENAS o(s) conjunto(s) (A) II (B) III (C) I e II (D) I e III (E) II e III

1 2 -1 Sabe-se que AX = B, onde A = e B= . 1 1 -2 O quadrado da norma de X :


(A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

42

39
No IR4, os vetores x e y so determinados pelo sistema

43
Quanto vale a rea da regio delimitada pelo eixo das abscissas, as retas x = 0 e x = , e o grfico da funo de

x + 2y = u 3x + 4y = v
Sabendo que u = (1,0,2,3) e v = (2,1,0,5), o produto interno de x e y (A) 27,5 (B) 26,1 (C) 24,5 (D) 23,5 (E) 21,3

IR em IR cuja lei f(x) = cos(2x)? (A)


1 2 (C) 3 4 (E) 4 3 4

1 4 (D) 3 1 4
(B)

44 40
A escala proposta por Charles Francis Richter (1900 1985) para medir a magnitude de terremotos definida por M = log10 A + 3.log10 (8.Dt) - 2,92 em que: - M a magnitude do terremoto na Escala Richter; - A a amplitude mxima registrada no papel do sismgrafo, em milmetros; - 't o tempo decorrido, em segundos, entre a chegada das ondas primrias ou de compresso (ondas P) e a chegada das ondas secundrias ou de cisalhamento (ondas S). Certa vez, um sismgrafo registrou um abalo ssmico cuja amplitude mxima no sismograma era de 12 milmetros e cujo intervalo foi de 24 segundos. Considerando-se log102 = 0,30 e log103 = 0,48, a magnitude do abalo, na Escala Richter, foi (A) 4,0 (B) 4,5 (C) 5,0 (D) 5,5 (E) 6,0
B
VB = 4 ns

VA = 3 ns

As unidades comumente utilizadas por veculos nuticos para expressar distncias e velocidades so, respectivamente, a milha nutica e o n. Um n corresponde a 1 milha nutica por hora. A figura acima ilustra dois pequenos barcos que se movimentam com velocidades constantes, em trajetrias perpendiculares. Quando os barcos A e B esto, respectivamente, a 0,8 e 0,6 milhas nuticas do ponto P, interseo das trajetrias, qual a taxa, em ns, com a qual os barcos esto se aproximando um do outro? (A) 0,0 (B) 4,8 (C) 5,0 (D) 6,2 (E) 7,0

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

45
Se um cabo flexvel estiver suspenso por suas extremidades, e essas extremidades estiverem na mesma altura, ento o cabo assume, devido ao seu peso, a forma de uma curva chamada catenria. Considere a catenria dada pela funo hiperblica de IR em 2 IR cuja lei f(x) = 2 + cosh(x) . O valor mnimo de f(x) 3 (A) 0 (B)
2 3

O enunciado a seguir refere-se s questes de nos 48 e 49.


v(m/s) 12

3 t(s) 1 2

(C) 2 (D)

Um ponto material realiza um movimento retilneo. O arco de parbola mostrado acima corresponde ao grfico da funo horria de velocidade dessa partcula.

8 3

48
Sabendo que o ponto material inicia seu movimento na posio S0 = 2 m, determine a sua posio, em metros, no instante t = 1 segundo. (A) 1,00 (B) 3,00 (C) 3,25 (D) 3,75 (E) 4,50

(E) no existe

46
Seja g a funo de IR em IR dada pela lei g(x) = x3 + x2 + 1. Seja r a reta tangente ao grfico da funo g no ponto (1,1). correto afirmar que a reta r intersecta o grfico de g no ponto (A) (2,13) (B) (1,3) (C) (0,1) (D) (1, 1) (E) (2, 3)

49
Qual a acelerao, em m/s2, do ponto material no instante t = 1,5 segundo? (A) 6,75 (B) 7,50 (C) 8,00 (D) 8,25 (E) 9,00

50 47
Uma partcula com peso, em newtons, igual a P = (0,0, P) abandonada do ponto A, cujas coordenadas, em metros, no espao so (0,0,c). A partcula desce descrevendo a trajetria retilnea AB. Sabendo-se que no h perdas devido a atritos ou resistncia do ar, e que as coordenadas de B, em metros, so (a,b,0), o trabalho realizado, em joules, pelo peso dessa partcula (A) P. a (B) P. b (C) P. c (D) P. a2 + b2 + c 2 (E) P.(a2 + b2 + c2) Um raio de luz monocromtica propaga-se num meio transparente A, cujo ndice de refrao 3 . Esse raio atinge a superfcie horizontal que separa o meio A do meio B, tambm transparente, e cujo ndice de refrao 2 , com ngulo de incidncia a, sofrendo refrao. Esse raio continua a se propagar pelo meio B at atingir a superfcie horizontal que separa o meio B do meio C, tambm transparente, cujo ndice de refrao 1, com ngulo de incidncia b, sofrendo emergncia rasante, ou seja, o ngulo de refrao igual a 90o. O valor de a (A) igual a 30o. (B) maior do que 30o e menor do que 45o. (C) igual a 45o. (D) maior do que 45o e menor do que 60o. (E) igual a 60o.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

10

www.pciconcursos.com.br

51
B

54

C D

Uma partcula de massa m e carga positiva q penetra obliquamente em um campo magntico uniforme de intensidade B, com velocidade constante em mdulo v . Os vetores v e B formam um ngulo agudo q. Considerando-se todas as grandezas no Sistema Internacional, a trajetria descrita pela partcula uma hlice cilndrica de raio igual a (A) (C) (E)

A viga simtrica com carregamento simtrico, mostrada na figura, apresenta um trecho sujeito a uma flexo pura. Isto ocorre porque neste trecho o (A) esforo cortante varia linearmente com a posio. (B) esforo cortante diferente de zero. (C) momento fletor negativo. (D) momento fletor positivo. (E) momento fletor constante e diferente de zero.

m.v.senq q.B
m.q.senq v.B
m.v 2 .(senq)2 q.B

(B) (D)

m.v.cos q q.B
m.q.cos q v.B

55

52
Uma onda estacionria de freqncia f, em Hz, estabelecida sobre uma corda vibrante fixada nas suas extremidades. Sabendo-se que as freqncias imediatamente inferior e superior que podem ser estabelecidas nessa mesma corda valem, respectivamente, 256 Hz e 384 Hz, qual a freqncia fundamental da corda, em hertz? (A) 32 (B) 48 (C) 64 (D) 96 (E) 128

Nvel da gua

1m 1m

Comporta (1 m x 1 m) 1 m

53
A resultante F das foras que agem sobre um mvel tem direo constante. O seu mdulo varia em funo do tempo de acordo com a funo, de IR+ em IR, dada por F(t) = t2 + 5t + 6, em que F est em newtons e t, em segundos. Sabendo-se que a velocidade do mvel no instante t = 0 era 5 m/s e que a massa do mvel igual a 18 kg, a sua velocidade no instante t = 6 s vale, em m/s, (A) 0 (B) 3 (C) 6 (D) 8 (E) 10

Uma comporta quadrada de 1 m x 1 m posicionada a 1 m de profundidade, conforme mostrado na figura. Considerando que para a gua = 1.000 kg/m3 e fazendo g = 10 m/s2, a fora da gua sobre a comporta, em kN, vale (A) 2 (B) 5 (C) 10 (D) 15 (E) 20

56
Considerando g = 10 m/s2 e patm = 1 bar, o valor da presso manomtrica atuante nos ouvidos de um mergulhador na gua ( = 1.000 kg/m3), correspondente a trs vezes a presso atmosfrica, est associado a uma profundidade, em m, de (A) 10 (B) 30 (C) 100 (D) 300 (E) 500

11

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

57
Espessura t

59
O momento de inrcia da seo transversal de uma viga sujeita a uma flexo um parmetro importante na caracterizao da resistncia e da rigidez da viga. Assim, correto afirmar que (A) as tenses normais atuantes na viga so proporcionais a este parmetro. (B) as tenses cisalhantes atuantes na viga so inversamente proporcionais a este parmetro. (C) a rigidez da viga proporcional ao inverso desse parmetro. (D) os deslocamentos da viga independem deste parmetro. (E) este parmetro no afeta a resistncia da viga.

1,0 m

0,20 m

Nvel da gua 0,80 m

60
1,0 m

Uma caixa aberta de dimenses externas 1 m x 1 m x 1 m com fundo fechado flutua na gua com 0,20 m de sua altura para fora da gua e 0,80 m submerso. A caixa fabricada de uma chapa fina cujo material tem uma massa especfica de 5.000 kg/m3. Considerando a massa especfica da gua de 1.000 kg/m3 e desprezando as pequenas diferenas nas dimenses referentes s unies entre as placas, a espessura t da chapa, em cm, que atende a essas condies, vale (A) 2,8 (B) 3,0 (C) 3,2 (D) 3,5 (E) 4,0

No caso de uma pea prismtica solicitada axialmente por compresso elstica, as deformaes transversais so (A) negativas e proporcionais ao inverso do mdulo de elasticidade do material. (B) negativas e proporcionais ao Coeficiente de Poisson do material. (C) positivas e proporcionais ao mdulo de elasticidade do material. (D) positivas e proporcionais ao mdulo da tenso axial. (E) positivas e proporcionais ao mdulo da tenso transversal.

61
Os mtodos usados na prospeco de petrleo so (A) gravimetria e pictometria. (B) gravimetria e volumetria. (C) aerofotogrametria e volumetria. (D) aerofotogrametria e pictometria. (E) aerofotogrametria e gravimetria.

58
Calha Nvel y v = 3y2

62
Os fluidos de perfurao so misturas complexas e so especificados de forma a garantir uma perfurao rpida e segura. Desta forma, na perfurao de poos em formaes com baixa presso de poros ou de fratura, usam-se fluidos base de (A) ar. (B) gua. (C) leo. (D) espuma. (E) surfactantes.

1 m3

Uma calha com seo quadrada de 1 m x 1 m alimenta um reservatrio de 1 m3 em 1.000 s. Considerando que o perfil de velocidades do escoamento na calha obedece equao v = 3y2 (m/s), onde y expresso em metros, a velocidade mdia do escoamento, em m/s, e o nvel do fluido na calha, em m, valem, respectivamente, (A) 0,01 e 0,1 (B) 0,01 e 0,2 (C) 0,02 e 0,1 (D) 0,02 e 0,2 (E) 0,04 e 0,1

63
A completao de um poo o conjunto de operaes destinadas a equipar o poo para produo. Desta forma, uma das etapas a(o) (A) injeo de lama. (B) perfilagem. (C) extruso. (D) canhoneio. (E) bombeio mecnico.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

12

www.pciconcursos.com.br

64
Com relao aos poos surgentes, correto afirmar que neste tipo de poo o(s) (A) fluxo de fluidos (leo, gua e gs), desde o reservatrio at as facilidades de produo, devido unicamente energia do reservatrio. (B) ndice de produtividade (IP) determinado efetuando-se um teste de produo, variando a vazo e medindo-se as presses de fluxo e esttica. (C) acompanhamento da variao da RGO (razo gs-leo) leva otimizao da vazo de gs de injeo necessria para manter a produo constante. (D) conhecimento das presses e vazes so determinantes para o clculo das reservas de um determinado campo, uma vez que produzem mais petrleo. (E) fluidos no alcanam a superfcie sem que sejam utilizados meios artificiais para elev-los, pois a presso do reservatrio relativamente baixa.

68
Estime a variao de entropia, em J.mol1.K1, de um mol de gs ideal que se expande isotermicamente, a 400 K, de um volume inicial V1 at um volume final V2 = 2 x V1. (R = 8J.mol1.K1) (A) 16,0 (B) 8,0 (C) 5,5 (D) 1,4 (E) 4,0

69
As paredes de uma cmara so constitudas de uma placa (externa) de um material A de 10 cm de espessura e uma placa (interna) de um material B de 20 cm de espessura. O fluxo de calor, em kcal.h1.m2, se a superfcie interna estiver a -10 C e a superfcie externa estiver a 20C, ser: (Dados: Condutividade trmica (em kcal.h1.m1.C1): Material A: 0,1 Material B: 0,05) (A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 10

65
H2SO4 + KMnO4 + H2O2 K2SO4 + MnSO4 +H2O + O2

Indique os coeficientes estequiomtricos corretos para a reao indicada acima, sabendo que as respostas encontram-se na ordem em que as substncias reagentes e produtos esto apresentadas na reao. (A) 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1 (B) 2, 2, 10, 1, 1, 6, 5/2 (C) 3, 1, 5, 2, 1, 10, 8 (D) 3, 2, 5, 1, 2, 8, 5 (E) 12, 8, 10, 4, 8, 8, 10

70
O mecanismo de difuso atravs de uma membrana semelhante ao da difuso atravs de um gs estagnado. Neste ltimo caso, o parmetro permeabilidade de um determinado gs atravs de um outro gs, definido como (A) k c (B) kc RT

66
Que reao descreve a operao de transesterificao de um leo vegetal para produo de biodiesel? 2 RCOOH + 2 H2O (A) 2 RCH3 + 3 O2 (B) C3H5(RCOO)3 + HCl 3 RCOOH + C3H5Cl3 3 CH3(RCOO) + C3H5(OH)3 4 Na(RCOO) + 6 H2O C6H8(OH)6 (C) C3H5(RCOO)3 + 3 CH3OH (D) 4 RCH2O + 3 O2 + 4 NaOH (E) C3H5(OH)3 + 3 CH3OH

(C) DAB (D) (E) DAB RT DAB

67
Considerando que benzeno e tolueno formam uma soluo ideal, qual a entalpia parcial molar do benzeno em uma mistura cujas fraes molares do primeiro e do segundo so, respectivamente, 0,25 e 0,75?

DHoC6H6 = 49KJ/mol
(A) (B) (C) (D) (E) 12,0KJ/mol 0,0KJ/mol 3,3KJ/mol 21,3KJ/mol 49,0KJ/mol

DHoC6H5CH3 = 12KJ/mol

13

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

www.pciconcursos.com.br

Tabela de logaritmos naturais (neperianos)

N 0,51 0,52 0,53 0,54 0,55 0,56 0,57 0,58 0,59 0,60 0,61 0,62 0,63 0,64 0,65 0,66 0,67 0,68 0,69 0,70 0,71 0,72 0,73 0,74 0,75 -0,3425 -0,3285 -0,3147 -0,3011 -0,2877 0,96 0,97 0,98 0,99 1,00 -0,0408 -0,0305 -0,0202 -0,0101 0,0000 21 22 23 24 25 3,0445 3,0910 3,1355 3,1781 3,2189 -0,4155 -0,4005 -0,3857 -0,3711 -0,3567 0,91 0,92 0,93 0,94 0,95 -0,0943 -0,0834 -0,0726 -0,0619 -0,0513 16 17 18 19 20 2,7726 2,8332 2,8904 2,9444 2,9957 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 -0,4943 -0,4780 -0,4620 -0,4463 -0,4308 0,86 0,87 0,88 0,89 0,90 -0,1508 -0,1393 -0,1278 -0,1165 -0,1054 11 12 13 14 15 2,3979 2,4849 2,5649 2,6391 2,7081 36 37 38 39 40 3,5835 3,6109 3,6376 3,6636 3,6889 3,7136 3,7377 3,7612 3,7842 3,8067 3,8286 3,8501 3,8712 3,8918 3,9120 -0,5798 -0,5621 -0,5447 -0,5276 -0,5108 0,81 0,82 0,83 0,84 0,85 -0,2107 -0,1985 -0,1863 -0,1744 -0,1625 6 7 8 9 10 1,7918 1,9459 2,0794 2,1972 2,3026 31 32 33 34 35 3,4340 3,4657 3,4965 3,5264 3,5553 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 4,0254 4,0431 4,0604 4,0775 4,0943 4,1109 4,1271 4,1431 4,1589 4,1744 4,1897 4,2047 4,2195 4,2341 4,2485 4,2627 4,2767 4,2905 4,3041 4,3175 -0,6733 -0,6539 -0,6349 -0,6162 -0,5978 0,76 0,77 0,78 0,79 0,80 -0,2744 -0,2614 -0,2485 -0,2357 -0,2231 1 2 3 4 5 0,0000 0,6931 1,0986 1,3863 1,6094 26 27 28 29 30 3,2581 3,2958 3,3322 3,3673 3,4012 51 52 53 54 55 3,9318 3,9512 3,9703 3,9890 4,0073

ln N

ln N

ln N

ln N

ln N

ln N

ln N

N 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

ln N 4,3307 4,3438 4,3567 4,3694 4,3820 4,3944 4,4067 4,4188 4,4308 4,4427 4,4543 4,4659 4,4773 4,4886 4,4998 4,5109 4,5218 4,5326 4,5433 4,5539 4,5643 4,5747 4,5850 4,5951 4,6052

0,01 0,02 0,03 0,04 0,05

-4,6052 -3,9120 -3,5066 -3,2189 -2,9957

0,26 0,27 0,28 0,29 0,30

-1,3471 -1,3093 -1,2730 -1,2379 -1,2040

0,06 0,07 0,08 0,09 0,10

-2,8134 -2,6593 -2,5257 -2,4079 -2,3026

0,31 0,32 0,33 0,34 0,35

-1,1712 -1,1394 -1,1087 -1,0788 -1,0498

www.pciconcursos.com.br

0,11 0,12 0,13 0,14 0,15

-2,2073 -2,1203 -2,0402 -1,9661 -1,8971

0,36 0,37 0,38 0,39 0,40

-1,0217 -0,9943 -0,9676 -0,9416 -0,9163

0,16 0,17 0,18 0,19 0,20

-1,8326 -1,7720 -1,7148 -1,6607 -1,6094

0,41 0,42 0,43 0,44 0,45

-0,8916 -0,8675 -0,8440 -0,8210 -0,7985

0,21 0,22 0,23 0,24 0,25

-1,5606 -1,5141 -1,4697 -1,4271 -1,3863

0,46 0,47 0,48 0,49 0,50

-0,7765 -0,7550 -0,7340 -0,7133 -0,6931

1
Com massas atmicas referidas ao istopo 12 do carbono
2
HLIO

CLASSIFICAO PERIDICA DOS ELEMENTOS


18
VIIIA

IA

HIDROGNIO

1
IIIA
5 6 8
FLOR NITROGNIO OXIGNIO BORO CARBONO

H
IVA
7 9

2
VA VIA VIIA

13 14 16 15 17

He
4,0026 10
NENIO

1,0079

IIA

LTIO

BERLIO

Li B N
14,007 15
ENXOFRE

Be C O
15,999 16 12,011 14
SILCIO FSFORO

F
18,998 17
CLORO

Ne
20,180 18
ARGNIO

6,941(2) 13

9,0122

10,811(5)

11
ALUMNIO

12

SDIO

22,990

MAGNSIO

3
VB VIII
27 29 32
ARSNIO GLIO ZINCO COBRE GERMNIO NQUEL

Na Al Si
28,086 33 30,974 26,982 31

Mg P As
74,922 51 50
ANTIMNIO

3
VIB VIII
28 30

4
VIIB IB IIB
25 26
FERRO COBALTO MANGANS

5
VIII
23 24
CRMIO

9 10 12 11

S
32,066(6)

Cl
35,453

Ar
39,948

24,305

IIIB

IVB

19

20

21

22

34
SELNIO

35
BROMO

36
CRIPTNIO

CLCIO

TITNIO

POTSSIO

ESCNDIO

VANDIO

4
51,996 55,845(2) 58,933 65,39(2) 48 49
NDIO ESTANHO

K V Mn Ni Zn
69,723 72,61(2) 58,693 63,546(3) 47
PRATA CDMIO

Ca Cr Fe Cu Ag Cd In
114,82 81
TLIO CHUMBO

Sc Co Ga Sn
118,71 82 45 46
RDIO PALDIO

Ti
54,938 43 44
RUTNIO

Ge

Se
78,96(3) 52
TELRIO

Br
79,904 53
IODO

Kr
83,80 54
XENNIO

39,098 41
TECNCIO

40,078(4) 42

44,956

47,867

50,942

37

38

39

40

RUBDIO

ESTRNCIO

ZIRCNIO

85,468 101,07(2) 102,91 77


IRDIO PLATINA MERCRIO

87,62 92,906 107,87 79 80


OURO

MOLIBDNIO

Rb
Mo Tc Ru
106,42 112,41 78 76
SMIO

Sr Rh Ir
192,22 195,08(3) 110
UNUNNIO UNNBIO

Y
95,94 98,906 75
RNIO

Zr
73 74
TUNGSTNIO

NIBIO

TRIO

Nb Ta W
183,84 186,21 107
BHRIO HASSIO MEITNRIO UNUNILIO

Pd Pt Au
196,97 111 112 200,59(2)

Sb
121,76 83
BISMUTO

Te
127,60(3) 84
POLNIO

I
126,90 85
ASTATO

Xe
131,29(2) 86
RADNIO

88,906

91,224(2)

55

56

CSIO

BRIO

HFNIO

132,91 180,95 105 106


SEABRGIO

137,33 190,23(3) 108 109

La-Lu Db
262

TNTALO

FRNCIO

CRIO

TRBIO

HLMIO

ITRBIO

LANTNIO

NEODMIO

PROMCIO

SAMRIO

EURPIO

PRASEODMIO

138,91 140,12 150,36(3) 140,91 144,24(3) 146,92

151,96

GADOLNIO

DISPRSIO

LUTCIO

RBIO

TLIO

NOME DO ELEMENTO

TRIO

ACTNIO

URNIO

CRIO

NETNIO

FRMIO

PLUTNIO

AMERCIO

BERQULIO

EINSTINIO

NOBLIO

CALIFRNIO

PROTACTNIO

227,03

232,04 231,04

238,03

237,05

239,05

241,06

244,06

MENDELVIO

249,08

252,08

252,08

257,10

258,10

259,10

LAURNCIO

www.pciconcursos.com.br
Re Bh Hs Mt Uun Uuu Uub Os Hg Tl
204,38

Srie dos Lantandios


58 61 63 62 59 60 64 65 66 67 68 69 70 71

RUTHERFRDIO

223,02

226,03

Ac-Lr

261

Nmero Atmico

57

DBNIO

RDIO

15
Sg Ce Pr Pm Sm Nd Eu Gd
157,25(3)

57 a 71

72

Cs

Ba

Hf

Pb
207,2

Bi
208,98

Po
209,98

At
209,99

Rn
222,02

178,49(2)

87

88

Fr

Ra

89 a 103

104

Rf

La

Tb
158,93

Dy
162,50(3)

Ho
164,93

Er
167,26(3)

Tm
168,93

Yb
173,04(3)

Lu
174,97

Smbolo
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

Srie dos Actindios

89

Massa Atmica

Ac Pa U

Th

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr
262,11

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

Massa atmica relativa. A incerteza no ltimo dgito 1, exceto quando indicado entre parnteses.

12

TARDE

ENGENHEIR O(A) DE ENGENHEIRO(A) PETRLEO JNIOR CONHECIMENT OS ESPECFICOS CONHECIMENTOS


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 70 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes 1 a 10 11 a 20 Pontos 0,5 1,0 Questes 21 a 30 31 a 40 Pontos 1,5 2,0 Questes 41 a 50 51 a 60 Pontos 2,5 3,0 Questes 61 a 70 Pontos 3,5 -

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTORESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA : a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA; c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

06

07 08

09 10

11 12

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS , findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente , entregar o CARTO-RESPOSTA. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br) .

MAIO / 2010

R A
2
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

SC

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1
Funes trigonomtricas so comumente utilizadas em modelos que envolvam fenmenos peridicos, como os que incluem variaes sazonais. Dentre as funes abaixo, aquela que representa a produo total de um certo produto, em toneladas, de periodicidade anual, em funo do tempo t, expresso em meses, (A) f(t) = 900 sen(6t+2) (B) f(t) = 900 sen(t + p ) 6 p t p (C) f(t) = 900 sen( + ) 6 2 pt p (D) f(t) = 900 sen ( + ) 24 6 (E) f(t) = 900 sen ( t + 1 ) 6 2

4
1 1

1 Q

-1 L

A imagem do quadrado Q, representado acima na figura R2 o esquerda, por uma transformao linear T: R2 losango L representado na figura direita. Dentre as matrizes abaixo, aquela que pode representar T com respeito base cannica de R2
-1 (A) 1 1/ 2 1/ 2 1 (B) 1 -1/ 2 -1/ 2

2
3 4 1 1 Considere os vetores u = ( , ) e v = ( ,- ) . So5 5 2 2 bre esses vetores tem-se que
(A) so ortogonais. (B) so ambos unitrios. (C) tm mesma direo. (D) formam ngulo obtuso. (E) apenas o vetor u unitrio. (D) 1 1 0 1 (C) 1 1 -1 1

3
Seja S o subespao vetorial de R3 formado por todos os ternos (x, y, z) que so solues do sistema linear

2x + y + 3z = 0 x - y + 2z = 0
Considere as seguintes afirmativas relativas a S: I - S o espao gerado pelos vetores (2, 1, 3) e (1, 1, 2); II - todos os vetores em S so ortogonais ao vetor (2, 1, 3); III - S tem dimenso 0. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

(E) 1/ 2 1/ 2 1 1

5
Um vazamento de leo se espalha sobre a superfcie de um lago formando uma mancha circular. Em determinado instante, a mancha tem um raio de 100 metros, que cresce a uma taxa de variao instantnea de 10 metros por hora. Usando p = 3, estima-se que, nesse instante, a rea da superfcie do lago coberta pela mancha de leo est crescendo, em m2/h, a uma taxa instantnea igual a (A) 10 (B) 100 (C) 600 (D) 3.000 (E) 6.000

3
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

Utilize as informaes a seguir para responder s questes nos 6 e 7. Considere a amostra de uma varivel aleatria, cujos valores esto todos expressos em uma mesma unidade. Amostra : 36 38 26 40 40 28 46 40 38 28

10
Foi mapeada uma acumulao de leo em guas profundas na camada pr-sal, numa rea de 100 km2 e de espessura mdia da zona produtora (net pay) de 50 m. Anlises preliminares de rocha e dos fluidos produzidos, feitas a partir de testemunhos e de teste de formao, revelaram tratar-se de uma rocha carbontica com porosidade mdia de 10%, saturao de gua de 25%, portando leo leve, com elevada razo gs-leo e fator volume de formao do leo igual a 1,5. Com base nessas informaes e estimando que o fator de recuperao seja de 20%, o volume recupervel de leo, em milhes de m3, de, aproximadamente, (A) 50 (B) 67 (C) 75 (D) 150 (E) 250

6
Sobre essa amostra, tem-se que (A) a mdia igual mediana. (B) a mdia maior que a moda. (C) se retirarmos um dos valores da amostra, a mdia, necessariamente, ser alterada. (D) a mediana maior que a moda. (E) a mediana maior que a mdia.

7
Dada a amostra, tem-se que (A) o desvio padro menor que 6. (B) o desvio padro igual a 6. (C) a varincia no ser alterada, se retirarmos o valor igual a 36 da amostra. (D) a varincia aumentar, se retirarmos o valor igual a 36 da amostra. (E) apenas dois valores da amostra esto afastados da mdia mais do que um desvio padro.

11
Dos slogans abaixo, o que equivalente a Se beber, ento no dirija (A) Se no dirigir, ento beba. (B) No beba nem dirija. (C) No beba ou no dirija. (D) Se no beber, ento dirija. (E) Beba e no dirija.

12
H cinco poos de petrleo a serem perfurados (P1, P2, P3, P4 , P5) e apenas trs sondas disponveis para perfurao (S1, S2, S3). A sonda S1 s pode ser utilizada para a perfurao dos poos P4 e P5. As sondas S2 e S3 podem ser utilizadas para a perfurao de qualquer dos cinco poos. Sero perfurados, inicialmente, apenas trs dos cinco poos e, para isso, cada sonda ser alocada a um nico poo. Quantas maneiras distintas h para se alocarem as trs sondas? (A) 8 (B) 10 (C) 15 (D) 24 (E) 40

8
Um quadrado ABCD, de diagonais AC e BD, tem o lado BC sobre a reta de equao x + 2y = 4 e o vrtice A com coordenadas (5; 4). As coordenadas do vrtice B so (A)

(2 , 1)

16 2 (B) 5 , 5 8 2 (D) , 3 3

7 1 (C) , 2 4 1 (E) 3 , 2

9
Uma corda com 80 cm de comprimento tem as duas extremidades fixas e vibra com frequncia fundamental igual a 30 Hz. A velocidade de propagao das ondas nessa corda, em m/s, vale (A) 36 (B) 40 (C) 42 (D) 48 (E) 50

13
Dada a funo f:R R definida por f(x) = ln(3x + 1), o valor de lim f(2x) - f(0) x x 0 (A) 0 (C) 2 (E) 6 (B) 1 (D) 3

4
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

14
Uma pessoa compra uma mercadoria cujo preo vista de V reais e vai pag-la em n prestaes mensais iguais a P reais cada uma, sendo o primeiro pagamento um ms aps a compra, e n > 2. Sabendo-se que so cobrados juros compostos de taxa mensal igual a i, a expresso que calcula o saldo devedor, em reais, imediatamente aps o pagamento da segunda prestao, (A) V. (1+i ) - P . (1+i ) - P (B) V. (1+i ) - 2P (C) V (1+i ) - 2P
2

16
A partcula atinge o solo a uma velocidade cujo mdulo, em m/s, (A) 16 (B) 17 (C) 18 (D) 19 (E) 20

17

Figura 1

Figura 2

(D)

(V - P )(1+i) - P

(E) V - 2P Considere as informaes a seguir para responder s questes de nos 15 e 16. Uma partcula lanada verticalmente para cima realizando um movimento retilneo at atingir o solo. A funo horria de posio da partcula dada por s(t) = 3,4 + 16t 5t2 O tempo (t) est medido em segundos e a posio (s), em metros.

A Figura 1 ilustra um recipiente fechado e completamente preenchido com um lquido. Sejam P1 e F1, respectivamente, a presso e a fora exercidas pelo lquido no fundo do recipiente. A Figura 2 ilustra o mesmo recipiente virado de cabea para baixo. Sejam P2 e F2, respectivamente, a presso e a fora exercidas pelo lquido no novo fundo do recipiente. Com base nessas informaes, tem-se que (A) P1 = P2 e F1 > F2 (C) P1 = P2 e F1 = F2 (E) P1 > P2 e F1 < F2 (B) P1 = P2 e F1 < F2 (D) P1 > P2 e F1 > F2

18
A Lei de Coulomb enuncia que a intensidade da fora de ao mtua entre duas cargas puntiformes diretamente proporcional ao produto dos valores absolutos das cargas envolvidas e inversamente proporcional ao quadrado da distncia que as separa. Assim,
F =k Q1 Q2 d2

15
Com base nas informaes apresentadas acima, analise as afirmativas a seguir. I A partcula inicialmente lanada para cima com velocidade igual a 16 m/s. II A partcula atinge sua altura mxima 1,5 segundo aps o lanamento para cima. III A partcula se move em MRU (Movimento Retilneo e Uniforme). correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

em que k a constante eletrosttica. No Sistema Internacional (SI), a unidade adequada para a constante eletrosttica (A)
Nm C
N m2 C

(B)

(C)

N m2 C2
N2 m2 C

(D)

Nm C2

(E)

5
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

19
Acerca da propriedade entropia, analise as afirmativas a seguir. I A variao da entropia de um sistema fechado a mesma para todos os processos entre dois estados especificados. II A entropia de uma quantidade fixa de um gs perfeito aumenta em toda compresso isotrmica. III Um corolrio da segunda lei da termodinmica estabelece que a variao de entropia de um sistema fechado deve ser maior que zero ou igual a zero. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.

22
Observe o grfico da funo y = f(x) a seguir.

4 3 2 1 -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 1 2 3 4 5

20
Uma chapa isolante de 3 cm de espessura e cuja condutividade trmica igual a 0,03 W/m C colocada sobre a parede externa de um forno industrial. Admite-se que a temperatura da parede interna do forno 525 C e que a temperatura na superfcie livre da chapa 25 C. Supondo-se que a taxa de transferncia de calor desse processo seja igual a 250 W/m2 e que a espessura da parede seja de 10 cm, a condutividade trmica da parede, em W/m C, vale (A) 0,05 (B) 0,1 (C) 0,2 (D) 1 (E) 2

Sendo f(a) o valor da funo derivada de f(x) para x=a, considere os nmeros: f(-2), f(-1), f(1) e f(2). O menor e o maior desses nmeros so, respectivamente, (A) f(-2) e f(2) (B) f(2) e f(-1) (C) f(1) e f(-2) (D) f(2) e f(-2) (E) f(-1) e f(1)

23

21
Se o seno de um ngulo agudo igual a s, ento sua tangente igual a (A)
s 1 - s2

(3,4)

(B)

1 - s2

(C) 1 - s
1- s 2 s

(D)

(E) 1 + s

A figura acima mostra uma circunferncia, inscrita em um quadrado de lado 8, de lados paralelos aos eixos, cujo vrtice inferior esquerdo o ponto (3, 4). A equao dessa circunferncia (A) (x - 3)2 + (y - 4)2 = 16 (B) (x - 3)2 + (y - 4)2 = 64 (C) (x - 7)2 + (y - 8)2 = 16 (D) (x - 7)2 + (y - 8)2 = 64 (E) (x - 11)2 + (y - 12)2 = 9

6
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

Considere a situao a seguir para responder s questes de nos 24 e 25.

26
Uma chapa quadrada de 4 m de lado utilizada para formar a parede de um reservatrio cilndrico. O volume do reservatrio igual a (A)
8 p m
3

C 72 mm A B D E

16
(B)

(C) 24 m

(D) 16 p m

(E ) 8 p m3 A figura acima ilustra uma pista perfeitamente lisa, composta pelos trechos horizontais AB e DE e pelo arco de circunferncia BCD, sendo C o ponto mais alto do arco. Nessa pista, os trechos AB e DE esto alinhados. Uma pessoa lana um corpo de dimenses desprezveis sobre essa pista. Esse corpo percorre o trecho horizontal AB e, a partir do ponto B, comea a subir o arco de circunferncia.

27
Um determinado produto pode ser comprado vista, por R$ 950,00, ou em duas parcelas, uma de R$ 450,00 no ato da compra e outra de R$ 550,00, um ms aps a compra. A taxa mensal de juros para a qual os dois planos de pagamento so equivalentes, de (A) 5% (B) 10% (C) 11% (D) 12% (E) 15%

24
Com base nas informaes apresentadas acima e considerando-se que o corpo ultrapassa o ponto C, analise as afirmativas a seguir. I A fora empregada pela pessoa sobre o corpo no momento do lanamento continua agindo sobre o corpo durante o trajeto AB. II No ponto C, a fora normal exercida pela pista sobre o corpo menor, em mdulo, do que o peso do prprio corpo. III O corpo alcana o ponto E. correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

28
Nos reservatrios de petrleo, os principais mecanismos de produo so o influxo de gua, o gs em soluo, a capa de gs, a segregao gravitacional ou uma combinao destes. Nessa situao, afirma-se que (A) o mecanismo de gs em soluo se caracteriza, principalmente, por ser possvel, no processo exploratrio da jazida, a obteno de valores elevados de recuperao do leo em relao ao volume de leo original. (B) no mecanismo de gs em soluo, quando os poos so colocados em produo, normalmente h um declnio acentuado na presso do reservatrio, causando uma excessiva liberao de gs no reservatrio que resulta num crescimento rpido da razo gs-leo. (C) nos reservatrios de capa de gs, recomendado que sejam canhoneadas as zonas de leo e de gs e abertas ao fluxo em conjunto. (D) uma das caractersticas marcantes do influxo de gua, como mecanismo de produo, o baixo valor que se consegue obter do fator de recuperao de hidrocarbonetos. (E) para aumentar o fator de recuperao de leo nos poos que drenam reservatrios com influxo de gua atuante, recomendado que o intervalo canhoneado se estenda at abaixo da interface do contato leo-gua.

25
Considerando-se a gravidade local igual a 10 m/s2, qual a mnima velocidade, em m/s, que o corpo deve ter no ponto B para que consiga, de fato, alcanar o ponto C? (A) 0,90 (B) 1,00 (C) 1,10 (D) 1,20 (E) 1,44

7
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

29
Foi definida uma locao para a perfurao de um poo produtor de leo, em um bloco exploratrio da camada prsal, contido numa rea de preservao ambiental que probe o uso de fluidos sintticos. Como esperada a perfurao de um longo trecho de halita, o fluido de perfurao recomendado para essa situao (A) gua do mar. (B) leo diesel. (C) fluido aerado. (D) fluido inibido com polmeros. (E) soluo salina saturada.

30
Durante o ensaio de compresso de um corpo de prova no regime elstico linear, um ponto do material fica sujeito a um estado tridimensional de deformaes, no qual as deformaes transversais ao corpo de prova so (A) nulas. (B) iguais deformao axial. (C) positivas e proporcionais deformao axial. (D) negativas e proporcionais deformao axial. (E) maiores, em mdulo, do que a deformao axial.

31
As grandezas x e y so tais que x2 = 1000y. O grfico que melhor representa a relao entre os logaritmos decimais de x e de y
log y

log y

(A)

4 3 2 1 log x -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 1 2 3 4 5

(B)

4 3 2 1 log x -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 1 2 3 4 5

log y

log y

(C)

4 3 2 1 log x -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 1 2 3 4 5

(D)

4 3 2 1 log x -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 1 2 3 4 5

log y 4

(E)

3 2 1 log x -4 -3 -2 -1 -1 -2 -3 -4 1 2 3 4 5

8
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

32
Considere a matriz quadrada A, de ordem n > 1, onde cada elemento aij = i x j, para todos os valores de i e j pertencentes ao conjunto {1,2,3,...,n}. A soma de todos os elementos da matriz A (A) 12+22+32+...+n2 (B) (1+2+3+...+n)2 (C) n2.(1+2+3+...+n) (D) n.(1 +2 +3 +...+n ) (E) n.(1+2+3+...+n)
2 2 2 2 2

35
40

O valor de

2x + 1 dx

(A) 117 (B) 234 (C) 343 (D) 351 (E) 468

33
Uma matriz quadrada A, de ordem 2, tal que a soma dos elementos de cada linha e de cada coluna igual a 3. Considere as afirmativas abaixo. I - (1, 1) necessariamente um autovetor de A. II - 3 necessariamente um autovalor de A. III - (1, 0) necessariamente um autovetor de A. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III.

36
15 V A 3 cm B 90 V

34
Uma prova consta de 35 questes do tipo mltipla escolha, com 5 opes cada uma, onde apenas uma opo verdadeira. Um candidato que no sabe resolver nenhuma das questes vai respond-las aleatoriamente. Ele sabe que as respostas certas das 35 questes esto distribudas igualmente entre as opes A,B,C,D e E, e resolve marcar suas respostas seguindo esse critrio: escolher aleatoriamente 7 questes para marcar a opo A, outras 7 para a B, e assim sucessivamente. A probabilidade de ele acertar todas as questes 1 (A) 35! (B)
7.5! 35!
5.7! 35!

4 cm

6 cm

A figura acima ilustra trs superfcies equipotenciais de um campo eltrico uniforme. Essas superfcies so paralelas. A e B so pontos no interior desse campo. O potencial, em volts, no ponto B vale (A) 22,5 (B) 30,0 (C) 37,5 (D) 45,0 (E) 52,5

37
No processamento primrio de petrleo, o fluxo de um determinado glicol, feito em contracorrente com o gs natural produzido, tem como objetivo (A) possibilitar a eliminao de H2S. (B) possibilitar a retirada do gs carbnico presente no gs natural. (C) reduzir o teor de gua do gs natural produzido. (D) eliminar os slidos em suspenso no gs natural. (E) aumentar o poder calorfico do gs natural.

(C)

(D)

(7!)5 35! (5!)7 35!

(E)

9
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

38
Tubulao sob ao de seu peso prprio e do fluido em seu interior

41
Observe os grficos a seguir.

Venda de leo diesel no Brasil/ 3 milhes de m


Uma tubulao instalada sobre apoios, conforme ilustrado na figura acima. Considerando os efeitos de flexo devida ao peso prprio uniformemente distribudo da tubulao e do fluido em seu interior, as curvas do diagrama de momentos fletores entre os apoios so polinmios de ordem (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5
46 44 42 40 38 36 34 32 30

45 42 39 37 35 38 37 39 39

44

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

39
Anidridos so xidos capazes de reagir com a gua, gerando solues cidas. Qual das seguintes substncias um anidrido? (A) Na2O (B) CaO (C) C2H5OH (D) (H3C2O)2O (E) BaO2

Origem do leo diesel no Brasil


Produzido 16% 17% 16% 10% 7% Importado 6% 8% 12% 13% 8%

40
No que se refere transmisso de calor por conveco e radiao bem como ao processo de transferncia de massa, analise as afirmativas a seguir. I - O fator de forma referente a dois retngulos paralelos alinhados e separados por uma distncia L, cada vez maior, conforme a distncia de separao aumenta. II - O nmero de Schmidt um parmetro adimensional referente equao para o transporte de massa e relaciona as espessuras das camadas limite trmica e de concentrao. III - O nmero de Grashof representa a razo entre a fora de empuxo e a fora viscosa em um escoamento com conveco livre. As opes corretas so: (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

84% 83% 84% 90% 93% 94% 92% 88% 87% 92%

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Disponvel em: www.wikipedia.org Admitindo-se que Origem do leo diesel no Brasil se refere ao leo diesel vendido no pas de 2000 a 2009, ento, nesse perodo, o ano em que houve maior produo de leo diesel no pas, em milhes de metros cbicos, foi (A) 2004 (B) 2005 (C) 2007 (D) 2008 (E) 2009

10
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

42

Deseja-se cercar uma regio retangular de um terreno. Com o mesmo material da cerca, deseja-se, ainda, conduzir uma cerca interna paralelamente a um dos lados, de modo a dividir a rea cercada em duas, conforme indicado na figura acima. Se h material disponvel para construir 600 m de cerca, qual , em m2, a maior rea total possvel da regio cercada? (A) 12.000 (B) 14.400 (C) 15.000 (D) 22.500 (E) 36.000

43
Na figura a seguir, temos as representaes grficas das curvas y = x2 e x2 + y2 = 6.

y 4 3 2 1 x
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5

-1 -2 -3 -4
A rea da regio contida no primeiro quadrante e limitada pelo eixo x e pelas duas curvas citadas
2

(A)

2 ( 6 - y - y ) dy

(B)

6 - x 2 - x 2 ) dx

(C)

x 2 dx +

6 - x 2 dx

(D)

6 - y 2 + y ) dy

(E)

6 - x 2 dx -

x 2 dx

11
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

44
No trapzio retngulo ABCD da figura abaixo, tem-se
AB = a, DC = b e o ngulo CAB = a .

46

q A B

A rea desse trapzio b .(a + b).tga (A) 2


b .(a + b).cotga (B) 2 a 2 .b .sena 2 1 .(a.sena + b.cosa ) 2

A figura acima ilustra uma barra homognea articulada em A, que est mantida em equilbrio, na horizontal, sustentada por um cabo inextensvel e de massa desprezvel. Um corpo est suspenso em B. A reao da articulao A sobre a barra melhor representada por (A) (C) (B) (D)

(C)

(E)

(D)

47
O Bombeio Centrfugo Submerso (BCS) um mtodo de elevao artificial muito usado na produo de petrleo e se caracteriza por utilizar uma bomba centrfuga de mltiplos estgios, acionada por um motor eltrico. Para permitir uma partida suave do motor e aumentar a flexibilidade operacional do sistema, utilizado, na superfcie, um equipamento eltrico chamado variador de frequncia (VSD). Com relao a esse mtodo, afirma-se que a (A) capacidade de elevao da bomba centrfuga (Head) depende da densidade dos fluidos produzidos. (B) rotao do conjunto motor-bomba diretamente proporcional ao quadrado da variao da frequncia eltrica utilizada no VSD. (C) potncia requerida ao eixo do motor varia na razo cbica da variao da frequncia eltrica utilizada no VSD. (D) potncia eltrica requerida ao eixo do motor diretamente proporcional ao quadrado da densidade mdia dos fluidos produzidos. (E) eficincia de bombeamento independe da vazo de lquido bombeado.

1 .(a.tga + b.cotga ) (E) 2

45

A
R1 R2 R3

A figura ilustra a associao de trs resistores idnticos, todos com resistncia 6 . Aplica-se uma d.d.p. de 18 V entre A e B. A intensidade da corrente, em amperes, que passa pelo resistor R1 (A) 0 (B) 3 (C) 6 (D) 9 (E) 10

12
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

48
Cobre e zinco so obtidos por eletrorreduo em soluo aquosa sulfrica. Considerando-se todas as atividades como unitrias, as eficincias de corrente como 100% e desprezando-se os sobrepotenciais, qual a estimativa correta para a razo entre o consumo de energia eltrica necessrio para obteno de uma tonelada do primeiro metal (ECu) em relao ao segundo (EZn) ? (A) 4:1 (B) 3:1 (C) 2:1 (D) 1:2 (E) 1:1

51
Uma populao tem hoje P indivduos e cresce a uma taxa constante de 25% ao ano. Sabendo-se que log102 = 0,30, estima-se que o nmero de indivduos desta populao daqui a vinte anos ser (A) 5 P (B) 10 P (C) 25 P (D) 100 P (E) 500 P

52
A transformao linear T: R3 R3 associa a cada vetor u 3 de R o produto vetorial a u, onde a = (1, 0, 1). A matriz de T, com respeito base cannica de R3,

49
Um aquecedor ideal, que opera segundo um ciclo reversvel, usado para aquecer e manter o interior de um tanque de armazenamento a 600K. Uma anlise com base na primeira lei da termodinmica revela que o tanque perde energia sob a forma de calor taxa de 3600 kJ/h, por grau de diferena de temperatura entre o ambiente interno e o externo ao tanque. Se a temperatura do ambiente externo 300K, ento a potncia mnima necessria para o funcionamento do aquecedor (kW) e o seu coeficiente de desempenho so, respectivamente, (A) 150 e 0,5 (B) 150 e 2 (C) 300 e 0,5 (D) 300 e 2 (E) 600 e 2

0 -1 0 (A) 1 0 -1 0 1 0
0 1 0 (C) 1 0 1 0 1 0 0 1 0 (E) -1 0 1 0 -1 0

1 0 1 (B) 0 1 1 1 1 0 0 1 0 (D) -1 0 -1 0 1 0

53 50
Considere as afirmativas abaixo, referentes ao processo de conduo de calor em regime permanente ao longo da direo radial em um cilindro macio de raio a, no qual a condutividade trmica constante e a temperatura de superfcie conhecida. Suponha, ainda, que exista uma gerao volumtrica uniforme de calor atuando no interior do cilindro. I - A distribuio de temperatura funo do quadrado da posio radial. II - A temperatura mxima encontra-se na posio r = a/2. III - A distribuio de temperatura diretamente proporcional condutividade trmica. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. No regime de juros compostos, uma taxa trimestral de juros igual a i corresponde a uma taxa bimestral de juros igual a (A) 2i/3 (B) i2/3 (C) (1 + i1/3)2 1 (D) (1 + i)2/3 1 (E) 3i/2

54
Um objeto colocado a 20 cm de um espelho, produzindo uma imagem invertida 50% maior do que o objeto. Trata-se de um espelho (A) cncavo e sua distncia focal vale 12 cm. (B) cncavo e sua distncia focal vale 15 cm. (C) plano e sua distncia focal vale 10 cm. (D) convexo e sua distncia focal vale 12 cm. (E) convexo e sua distncia focal vale 15 cm.

13
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

55
5

57
Uma partcula de massa 750 g desloca-se sobre uma reta graduada em metros. Sua posio (em metros) sobre essa reta dada, em funo do tempo, por
12

s(t) = 2t + 0,4 t 2
estando t em segundos. A variao da quantidade de movimento, em

kg m , nos 5 primeiros segundos de s

deslocamento, vale Uma fonte de luz monocromtica pontual est imersa em um lquido a 12 m de profundidade. Os raios que atingem a superfcie do lquido em um ponto contido na regio circular de raio 5 m sofrem refrao. Os demais sofrem apenas reflexo. Se o ndice de refrao do ar 1, ento o ndice de refrao do lquido (A) 1,3 (B) 1,8 (C) 2,0 (D) 2,4 (E) 2,6 (A) 6,00 (B) 4,50 (C) 3,00 (D) 1,50 (E) 0,75

58
Poos offshore perfurados em guas ultraprofundas possuem uma janela de operao (diferena entre o gradiente de poros e o gradiente de fraturas) mais estreita. A esse respeito, afirma-se que a (A) tenso de sobrecarga maior em poos offshore ultraprofundos, devido elevada lmina dgua, o que aumenta consideravelmente o gradiente de poros, aproximando-o do gradiente de fraturas. (B) tenso de sobrecarga menor em poos offshore ultraprofundos, devido substituio de uma elevada espessura de sedimentos por uma elevada lmina dgua, o que reduz os esforos transmitidos para as formaes soterradas, diminuindo consideravelmente a tenso de fratura. (C) elevada lmina dgua produz uma alta presso

56

Uma pedra de massa 0,2 kg est em equilbrio, totalmente submersa na gua e parcialmente sustentada por um dinammetro, que marca 1,5 N. Sabendo-se que a densidade da gua 1000 kg/m3 e considerando-se a gravidade local igual a 10 m/s2, o volume da pedra, em cm3, vale (A) 30 (B) 35 (C) 40 (D) 45 (E) 50

hidrosttica no leito marinho, o que causa uma presso anormalmente alta nas formaes. (D) estreita janela de operao resulta em um projeto de poo mais simples, com menos fases a serem perfuradas. (E) estreita janela de operao sempre permitir o uso da tolerncia ao kick como critrio de assentamento de sapatas, independente dos valores de gradiente de poros e gradiente de fraturas.

14
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

59
Com relao s operaes de acidificao de matriz, analise as afirmativas a seguir. - Durante uma acidificao com o mud acid, o HF ataca preferencialmente a slica, devido sua maior participao na composio mineralgica das rochas reservatrio. II - Durante uma acidificao, recomendvel fraturar a formao quando a injetividade for baixa, para evitar que a coluna fique exposta ao cido por um tempo excessivo. III - Nos intervalos espessos, importante adotar medidas no sentido de promover a divergncia do cido. IV - Nos arenitos em que a presena de clorita elevada, no recomendada a utilizao do HCL devido alta solubilidade dessa argila no cido. I So corretas APENAS as afirmativas (A) I e II. (B) I e IV. (C) III e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV.

63
Considere as matrizes

A = [1 2 3 4]

0 0 B= 0 0

0 6 8 0 0 12 0 0 0

2 3

Denotando por A t a matriz transposta de A, a matriz (A t A) (B + Bt)


0 2 (B) 3 4 4 0 6 8 6 0 12 8 12 0 2 3

0 2 (A) 3 4

0 0 0 0 6 0 8 12

0 0 0 0

60
A glicerina um subproduto do processo de transesterificao de leos vegetais para produo do biodiesel. Qual a funo orgnica associada a essa substncia? (A) lcool. (B) Aldedo. (C) Cetona. (D) cido carboxlico. (E) Amina.

1 0 (C) 0 0

0 4 0 0 0 9 0 0 0 16 0 0

1 2 (D) 3 4

4 8 12 8 12 16 2 4 6 3 6 9

1 0 (E) 0 0

0 0 0 2 0 0 0 3 0 0 0 4

61
A imagem de uma transformao linear T: R R o espao gerado pelos vetores (1, 0, 1), (0, 1, 0) e (1, 1, 1). A dimenso do ncleo de T (A) 4 (B) 3 (C) 2 (D) 1 (E) 0
6 3

64
Uma onda mecnica peridica e transversal se propaga de acordo com a funo

x t y = 2 sen 2p - 6 4

com x e y medidos em centmetros e t, em segundos. O comprimento de onda, em centmetros, e o perodo, em segundos, dessa onda valem, respectivamente, (A) 3 e 2 (B) 3 e 4 (C) 4 e 6 (D) 6 e 2 (E) 6 e 4

62
O vetor (m, 2, 3) do R3 uma combinao linear dos vetores (1, 0, 1) e (2, 1, 1). O valor de m (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

15
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

65
P A B

C i

A figura acima ilustra trs fios condutores retilneos e suficientemente longos, dispostos sobre trs arestas distintas de um cubo imaginrio. Os pontos A, B, C e D so os vrtices de uma mesma face desse cubo, e P o ponto mdio entre A e B. Pelos trs condutores, passam correntes eltricas de mesma intensidade e cujos sentidos esto representados na figura. O vetor campo magntico resultante, no ponto P, produzido por essas trs correntes est melhor representado em

(A)
A P B

(B)

(C)

(D)

(E)

16
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

66
A

Considere o texto e a figura a seguir para reponder s questes de nos 68 e 69. Os tubos de perfurao utilizados em poos de petrleo so estruturas prismticas sujeitas, principalmente, toro combinada com cargas axiais compressivas. Um estado plano de tenses referente a um ponto desse tipo de tubulao mostrado na figura abaixo.

4,0 m

Gs

B 0,5 m C leo

y sy t yx

A figura acima ilustra um recipiente cilndrico totalmente fechado, contendo gs e leo. A, B e C so pontos no interior do recipiente, estando A no seu tampo, C na sua base e B na interface gs-leo. As densidades do leo e do gs valem, respectivamente, 0,8 g/cm3 e 0,01 g/cm3. Sabendo-se que a presso no ponto A vale 6 kPa e que a gravidade local vale 10 m/s2, conclui-se que a presso no ponto C, em kPa, vale (A) 4,0 (B) 6,0 (C) 6,4 (D) 10,0 (E) 10,4

t xy

t xy

t yx sy

68
Com base na orientao das tenses normal e cisalhantes, as tenses principais atuantes nesse ponto so (A) ambas de compresso. (B) ambas de trao. (C) uma de trao e outra de compresso com mdulos idnticos. (D) uma de trao e outra de compresso, sendo a de trao a de maior mdulo. (E) uma de trao e outra de compresso, sendo a de compresso a de maior mdulo.

67
A

20 cm

2W

69
A figura acima ilustra uma barra condutora AB apoiada sobre outras duas barras metlicas paralelas. As trs barras metlicas, cujas resistncias so desprezveis, formam, juntamente com o resistor de 2 W, um circuito. O circuito encontra-se em um campo magntico uniforme de intensidade 3.10-2 T. A intensidade da corrente eltrica induzida no circuito, em miliamperes, quando a barra AB deslocada para a esquerda com velocidade constante e igual a 0,6 m/s, (A) 1,2 (B) 1,8 (C) 2,4 (D) 3,0 (E) 3,6 Considerando o material do tubo como elstico e linear, as correspondentes deformaes que ocorrem nesse ponto so tais que (A) e x = 0 , e y 0 e g xy = 0 (B) e x 0 , e y = 0 e g xy 0 (C) e x 0 , e y 0 e g xy = 0 (D) e x = 0 , e y 0 e g xy 0 (E) e x 0 , e y 0 e g xy 0

17
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

70
Considere as seguintes propriedades de uma mistura bifsica lquido-vapor em equilbrio de uma substncia pura simples: I II III IV temperatura; volume especfico; presso; ttulo.

Nessa lista, as duas propriedades que so dependentes entre si para essa mistura so (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

18
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

R A

SC

R A
19
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

SC

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 80 questes das Provas Objetivas, todas com valor de 1,0 ponto, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA PORTUGUESA II Questes 1 a 10

LNGUA INGLESA II Questes 11 a 20

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes 21 a 80

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no segundo dia til aps a realizao das provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09 10

11 12

w ww.pciconcursos.com.br

DEZEMBRO / 2005

LNGUA PORTUGUESA II
45

Miopia coletiva
Qual a relao entre contrair um emprstimo e o dilema de devorar uma sobremesa calrica? O que tm em comum as atividades do Banco Central e a deciso de consumir drogas? O economista Eduardo Giannetti da Fonseca enxerga em todos esses dilemas a lgica dos juros. Segundo ele, ao comer a sobremesa, desfruta-se o momento e pagam-se os juros depois, na forma de exerccios fsicos. Para desfrutar alguns momentos de prazer exttico, o drogado muitas vezes sacrifica seu patrimnio cerebral futuro. Torna-se agiota de si mesmo. Professor do Ibmec So Paulo, Giannetti acaba de lanar O Valor do Amanh, uma das mais valiosas e legveis obras j escritas sobre um assunto to complexo e aparentemente rido como os juros. Sua tese central, exposta na entrevista que se segue, a de que o mecanismo dos juros encontra similar na vida cotidiana das pessoas, na crena religiosa e at no metabolismo humano. A mesma lgica define o comportamento dos indivduos e das sociedades. As que atribuem valor exagerado ao presente sujeitam-se a juros elevados. As que se preocupam demais com o futuro deixam passar boas oportunidades de investir e desfrutar o presente. Integrante do primeiro grupo de pases, o Brasil padeceria do que Giannetti apelidou de miopia temporal uma anomalia, alimentada pela impacincia, que leva o pas a subestimar os desafios ambientais e sociais e a tentar resolver tudo a carimbadas e canetadas. Veja Como o senhor concluiu que o pagamento de juros no se restringe ao mundo das finanas? Giannetti As leis da economia descrevem muito bem o que ocorre na natureza. No foi toa que Charles Darwin, como ele prprio relata, vislumbrou a teoria da evoluo lendo o economista Thomas Malthus. A luta para manter-se vivo e se reproduzir uma forma de economia, e todos os seres vivos, inclusive os vegetais, precisam de algum modo decidir entre usar recursos agora e poup-los para o futuro. As folhas das rvores captam renda solar para formar um estoque de energia que produzir frutos e sementes na estao propcia. Toda vez que se abre mo de algo no presente em prol de um benefcio futuro (ou vice-versa) est implcita a ocorrncia de juros. Veja Como se do o acmulo de poupana e o pagamento de juros no mundo biolgico?

50

55

10

Giannetti Em vrias situaes. Toda vez que comemos em demasia, nosso organismo cria uma poupana automtica na forma de gordura. Pode no parecer correto para quem quer emagrecer, mas, evolucionariamente, faz muito sentido. A existncia dessa poupana na forma de gordura permite a um animal fazer um consumo pontual concentrado de energia sem precisar parar a fim de alimentar-se. Da que o exerccio fsico queima gordura. Mas essa poupana tem custos. Voc perde agilidade, perde mobilidade e precisa mant-la apta para consumo. Mas traz benefcios. Serve de reserva para situaes de atividade intensa e permite que um animal mantenha o nvel calrico por algum tempo, mesmo que esteja atravessando um perodo de vacas magras. o que, em economia, chamamos de poupana precaucionria.
(Extrado da Revista Veja, 9 nov. 2005)

1
Indique a opo que reproduz a tese central do texto. (A) Deve ser feito investimento no futuro para que haja prazer, em qualquer setor da vida. (B) A economia pode fornecer matria para se analisarem aspectos da vida humana. (C) H uma estreita relao entre os juros, a crena religiosa e o metabolismo humano. (D) A excessiva preocupao com o futuro deve ser substituda pela vivncia do presente. (E) Identifica-se, no cotidiano, o processo de pagar no futuro o uso de bem no presente.

15

20

25

2
Os termos miopia e juros usados figuradamente no texto mantm em comum com os sentidos originais os seguintes aspectos: (A) alterao perceptual, que produz deformao da realidade e perda de bem no futuro por causa de uso indevido no presente. (B) perda de algum grau de viso para longe e taxa a ser paga posteriormente por uso de benefcio tomado no presente. (C) anomalia que compromete a viso da sociedade e percentual estipulado previamente a ser pago por emprstimo. (D) deficincia visual que prejudica a viso de perto e frao previamente combinada a ser paga pelo tomador de numerrio. (E) incapacidade de viso baseada na impacincia e pagamento a ser feito por utilizao imprpria de algum bem.

30

35

40

2
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

3
O conceito de economia adotado no texto NO comporta a noo de: (A) valor. (B) poupana. (C) livre mercado. (D) captao de recurso. (E) relao custo/benefcio.

7
Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lngua. (A) Dos dois cientistas consultados, nem um nem outro aceitou o cargo. (B) Cada um dos jornalistas fizeram uma pergunta ao entrevistado. (C) Resta ainda muitas dvidas sobre o clculo dos juros. (D) Fazem dois meses que o cientista concedeu uma entrevista. (E) Os drogados no parecem perceberem o mal que fazem a si mesmos.

4
Pela leitura do primeiro par de pergunta/resposta, s NO se pode dizer que a teoria da evoluo: (A) remete sobrevivncia das espcies. (B) se refere a acontecimentos naturais. (C) teve inspirao na economia. (D) foi vislumbrada por Thomas Malthus. (E) foi criada por Charles Darwin.

8
Assinale a opo que traz, respectivamente, sinnimos de exttico e anomalia. (A) Enlevado, anormalidade. (B) Exagerado, irregularidade. (C) Absorto, estranhamento. (D) Imvel, aberrao. (E) Histrico, desigualdade.

5
Indique a nica opo que est em desacordo com a expresso carimbadas e canetadas. (A) Burocracia. (B) Imediatismo. (C) Planejamento. (D) Imprevidncia. (E) Autoridade.

9
Como o senhor concluiu que o pagamento de juros no se restringe ao mundo das finanas? (l.28-29) Assinale a opo que reescreve a pergunta na forma afirmativa, de acordo com a norma culta e mantendo seu sentido original. (A) A concluso a que se chega que, no mundo das finanas, no h restrio de pagamento de juros. (B) A concluso de que o mundo das finanas no restringe o pagamento de juros mostrada. (C) A no-limitao do pagamento de juros no mundo das finanas a concluso do economista. (D) A concluso aduzida que pagamento de juros no se reduz s ao mundo das finanas. (E) A falta de delimitao do pagamento de juros para o mundo das finanas o que deduzido.

6
Para o Professor Giannetti, poupana precaucionria corresponde a: (A) calorias acumuladas quando as pessoas se alimentam em excesso. (B) fundo acumulado para pocas em que se tem pouco dinheiro. (C) verba poupada para pagamento de caues futuras. (D) gordura armazenada para uso em atividades intensas. (E) benefcio de quem sabe economizar dinheiro.

10
Nas opes a seguir encontram-se colunas, que contm, esquerda, frases ou expresses do texto e, direita, novas redaes para elas. Indique em qual h ERRO nas reescrituras, de acordo com a norma culta e com o sentido original. (A) Giannetti apelidou de miopia temporal uma anomalia, (l.23-24) ...vislumbrou a teoria da evoluo lendo o economista (B) Thomas Malthus... ( l.32-33) (C) A luta para manter-se vivo e se reproduzir ... (l.33-34) (D) Como se do o acmulo de poupana e o pagamento de juros...? (l.42-43) (E) ...permite a um animal fazer um consumo pontual concentrado de energia... (l.49-50) Giannetti apelidou de miopia temporal: uma anomalia... ...vislumbrou a teoria da evoluo ao ler o economista Thomas Malthus A luta para se manter vivo e reproduzir-se... Como se d o acmulo de poupana e o pagamento de juros... ...permite a um animal fazer um consumo pontual, concentrado de energia,...

3
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

LNGUA INGLESA II
Text 1 WHY DO WE NEED OIL AND GAS? Oil and natural gas are an important part of your everyday life. Not only do they give us mobility, they heat and cool our homes and provide electricity. Millions of products are made from oil and gas, including plastics, life-saving medications, clothing, cosmetics, and many other items you may use daily. In the United States, 97% of the energy that drives the transportation sector (cars, buses, subways, railroads, airplanes, etc.) comes from fuels made from oil. Auto manufacturers are developing cars to run on alternate fuels such as electricity, hydrogen and ethanol. However, the electric batteries need to be charged and the fuel to generate the electricity could be oil or gas. The hydrogen needed for fuel cells may be generated from natural gas or petroleum-based products. Even as alternative fuels are developed, oil will be crucially important to assuring that people can get where they need to be and want to go for the foreseeable future. Unless there is an increase in the penetration of new technologies, alternative fuels are not expected to become competitive with oil for transportation before 2025. World population is currently around 6 billion people, but is expected to grow to approximately 7.6 billion by 2020. That will mean a huge increase in the demand for transportation fuels, electricity, and many other consumer products made from oil and natural gas. The world economy runs on these fuels. They improve your quality of life by providing you with transportation, warmth, light, and many everyday products. They enable you to get where you need to go, they supply products you need, and they create jobs. Without them, quality of life would decline and people in developing nations would not be able to improve their standard of living.

12
Mark the only true statement according to the second paragraph of Text 1. (A) By the year 2025 oil fuels will no longer be used in the transportation sector. (B) In the U.S., less than half of the energy used for transportation derives from oil. (C) Alternative fuels may become competitive with oil for transportation from 2025 on. (D) In the near future all American-made cars will run on alternative fuels such as hydrogen. (E) Manufacturers have developed battery-powered cars, whose batteries do not need recharging.

10

13
Mark the correct statement concerning reference. (A) Your (line 1) refers to oil and natural gas. (B) They (line 17) refers to alternative fuels. (C) That (line 24) refers to 6 billion people. (D) These fuels (line 27) refers to oil and natural gas. (E) They in they enable you (line 30) refers to everyday products.

15

20

14
In the Text 1, the words daily (line 6) and currently (line 22) could be replaced with, respectively: (A) seldom and actually. (B) frequently and now. (C) in daytime and today. (D) habitually and generally. (E) every day and presently.

25

30

15
Check the item in which there is a correct correspondence between the underlined words and the idea in italics. (A) Not only do they give (line 2) Condition. (B) alternate fuels such as electricity (lines 10 -11) Addition. (C) However, the electric batteries (lines 11 -12) Contrast. (D) Even as alternative fuels are developed. (lines 15 -16) Cause. (E) but is expected to grow to (line 23) Result.

http://www.spe.org/spe/jsp/basic/0,1104_1008218_1108884,00.html

11
The main purpose of Text 1 is to: (A) analyze in detail how global economy works. (B) provide all available data on world population growth. (C) explain the importance of oil and gas in our daily routines. (D) criticize auto manufacturers in the U.S. for using fuels made from oil. (E) warn against the explosive population growth expected in the near future.

4
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

Text 2 CONCEPTS OF LEADERSHIP Good leaders are made, not born. If you have the desire and willpower, you can become an effective leader. Good leaders develop through a never ending process of self-study, education, training, and experience. To inspire your workers into higher levels of teamwork, there are certain things you must be, know, and do. These do not come naturally, but are acquired through continual work and study. Good leaders are continually working and studying to improve their leadership skills. Before we get started, lets define leadership. Leadership is a process by which a person influences others to accomplish an objective and directs the organization in a way that makes it more cohesive and coherent. Leaders carry out this process by applying their leadership attributes, such as beliefs, values, ethics, character, knowledge, and skills. Although your position as a manager, supervisor, lead, etc. gives you the authority to accomplish certain tasks and objectives in the organization, this power does not make you a leader...it simply makes you the boss. Leadership differs in that it makes the followers want to achieve high goals, rather than simply bossing people around. The basis of good leadership is honorable character and selfless service to your organization. In your employees eyes, your leadership is everything you do that effects the organizations objectives and their well being. Respected leaders concentrate on what they are (such as beliefs and character), what they know (such as job, tasks, and human nature), and what they do (such as implementing, motivating, and providing direction).
http://www.nwlink.com/~donclark/leader/leadcon.html

17
To inspire your workers into higher levels of teamwork (Text 2, line 5) means to: (A) advise your subordinates to form different groups within the organization. (B) encourage people under your lead to improve their ability to work together. (C) urge all the workers to do their best to achieve higher positions in the company. (D) teach your employees how to work cooperatively to increase profits. (E) convince the organizations employees that they must work in teams.

10

15

18
According to Text 2 (lines 16 - 22), the difference between bosses and leaders is that: (A) leaders are more influential and inspiring to their workers. (B) leaders are not usually allowed to give orders to people. (C) leaders often seem more authoritarian and demanding than bosses. (D) bosses tend to be selfish and to neglect the workers well-being. (E) bosses are not fully respected by their employees and peers.

20

25

19
In the sentence, Leaders carry out this process by applying their leadership attributes, such as beliefs, valuesand skills (lines 14 -16), the underlined expression means the same as: (A) plan. (B) conduct. (C) evaluate. (D) call off. (E) put an end to.

30

16
Text 2 affirms that good leaders: (A) believe that the skills and abilities necessary to leadership are innate. (B) should never let themselves be influenced by their subordinates or co-workers. (C) must continually teach their co-workers how to develop leadership skills. (D) keep on improving their skills through continuous work and education. (E) would acquire more work experience if they had greater willpower.

20
Texts 1 and 2 have in common the fact that they are: (A) alarming and ironical. (B) pessimistic and hopeless. (C) distressing and discouraging. (D) indifferent and cynical. (E) informative and objective.

5
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21
Um navio est em equilbrio, encalhado pela popa em guas tranqilas, apresentando calado aparente uniforme. Nestas condies, considerando o peso, o empuxo, a posio longitudinal do centro de gravidade e a posio longitudinal do centro de carena, correto afirmar: (A) Peso maior que o empuxo, centro de gravidade a r do centro de carena. (B) Peso igual ao empuxo, centro de gravidade e centro de carena na mesma vertical. (C) Peso menor que o empuxo, centro de gravidade a vante do centro de carena (D) Peso maior que o empuxo, centro de gravidade a vante do centro de carena. (E) Peso igual ao empuxo, centro de gravidade a r do centro de carena.

24
Considere um navio flutuando livremente em calado uniforme e que possua geometria do casco em que a curva de reas de linhas dgua contra calado seja sempre crescente. Retira-se um peso grande de uma posio tal que a embarcao permanea flutuando em calado uniforme. Nestas condies, comparando as estimativas de variao do calado e de calado final, obtidas por meio da curva hidrosttica TPC Toneladas Por Centmetro de Imerso, com os valores exatos de variao de calado e de calado final obtidos e considerando a geometria real do casco, obtm-se variao de calado (TPC): (A) menor que a variao real, calado final (TPC) maior que o calado real. (B) maior que a variao real, calado final (TPC) menor que o calado real. (C) menor que a variao real, calado final (TPC) menor que o calado real. (D) maior que a variao real, calado final (TPC) maior que o calado real. (E) igual variao real de calado, calado final (TPC) igual ao calado real.

22
Uma embarcao flutua livremente, em guas tranqilas, em calado uniforme. Move-se certo peso que j se encontrava a bordo, transferindo-o sem haver variao da posio longitudinal da carga. Aps a operao, a embarcao se reequilibra, apresentando inclinao longitudinal (trim) e inclinao transversal (banda). Quanto simetria do casco, em relao aos planos diametral e de seo de meia nau e trajetria da carga obtm-se casco: (A) simtrico (diametral) e assimtrico (meia nau), trajetria no horizontal num plano paralelo ao plano de meia nau. (B) simtrico (diametral) e assimtrico (meia nau), trajetria no vertical num plano paralelo ao plano de meia nau. (C) simtrico (diametral) e simtrico (meia nau), trajetria vertical na proa ou na popa. (D) assimtrico (diametral) e simtrico (meia nau), trajetria horizontal num plano paralelo ao plano de meia nau. (E) assimtrico (diametral) e assimtrico (meia nau), trajetria vertical num plano paralelo ao plano de meia nau.

25
Considere um ponto de sees transversais retangulares constantes, comprimento L, boca B e pontal D flutuando livremente em guas tranqilas, em calado uniforme, igual a um tero da boca e altura do centro de gravidade igual ao calado. Nestas condies, o raio metacntrico transversal e a altura metacntrica transversal sero, respectivamente, iguais a: (A) (B) (C) (D) (E)
B B e 4 6 5B B e 3 24 5B B e 4 12 B B e 6 12 B B e 4 12

23
Um ponto em forma de paraleleppedo (Coeficiente de Bloco, Cb = 1,0) de 100m de comprimento flutua livremente nos calados TAR = 5,7m (calado a r) e TAV = 4,8m (calado a vante). Movem-se 60tf de sua carga 20m para vante. Sabendo-se que o momento para trimar 1 cm (MTC) de suas caractersticas hidrostticas, nesta condio, de 60 tf m/cm, determine os novos calados. (A) TAR = 5,50m e TAV = 5,00m (B) TAR = 5,55m e TAV = 4,95m (C) TAR = 5,60m e TAV = 4,90m (D) TAR = 5,65m e TAV = 4,85m (E) TAR = 5,90m e TAV = 4,60m

6
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

26
O guindaste do poro de um navio de carga geral vai erguer um continer colocado sobre o convs do navio para estivlo sobre a tampa da escotilha de um poro de carga. Durante o perodo em que o continer estiver sendo transportado pelo guindaste de bordo, o efeito da operao na estabilidade da embarcao corretamente descrito como: (A) Aumento da altura metacntrica, aumento da faixa de estabilidade positiva, reduo do brao mximo de restaurao. (B) Reduo da altura metacntrica, reduo da faixa de estabilidade positiva, aumento do brao mximo de restaurao. (C) Reduo da altura metacntrica, aumento da faixa de estabilidade positiva, reduo do brao mximo de restaurao. (D) Aumento da altura metacntrica, aumento da faixa de estabilidade positiva, aumento do brao mximo de restaurao. (E) Reduo da altura metacntrica, reduo da faixa de estabilidade positiva, reduo do brao mximo de restaurao.

29
Um ponto em forma de paraleleppedo (Coeficiente de Bloco, Cb = 1,0) flutua livremente com uma carga p de 10 tf no convs, sobre sua Linha de Centro. Nesta condio, seu deslocamento total de 120 tf. O peso p deslizado transversalmente para um bordo a uma distncia y, gerando uma banda = 8 graus (tg = 0,141). Sabendo-se que sua altura metacntrica (GM) de 3,0 m, determine, em metros, de quanto deve-se deslocar o peso p para o bordo (y), para se obter esta banda. (A) 0,423 (B) 2,577 (C) 4,230 (D) 4,653 (E) 5,076

30
Um corpo homogneo e slido pesa P1 quando completamente submerso em um lquido com peso especfico 1 e pesa P2 quando completamente submerso em um lquido com peso especfico 2 . O peso especfico do corpo : (A) = (P22 P11) / ( P1 P2) (B) = (P12 P21) / ( P1 P2) (C) = (P11 + P22) / ( P1 + P2) (D) = (P12 P21) / ( P1 + P2) (E) = (P11 P22) / ( P1 + P2)

27
Um ponto em forma de paraleleppedo (Coeficiente de Bloco, Cb = 1,0), flutuando livremente e sem trim, sofre a ao de um vento de travs, que o faz inclinar de um grande ngulo = 14 graus (cos = 0,970 e sen = 0,243), onde se mede um calado de 3m em um bordo e de zero metros (tocando o fundo) no oposto. Considerando que as dimenses do ponto so L = 30m, B = 12m, D = 6m e seu centro vertical de gravidade est a D/2, determine, em metros, o brao de restaurao, GZ. (A) 1,000 (B) 1,397 (C) 1,440 (D) 1,454 (E) 2,000

31
Um bloco de madeira de massa especfica 1 flutua, completamente submerso, na interface, entre dois lquidos de massas especficas 2 e 3, respectivamente. Desprezando a tenso superficial, a frao do volume do bloco que, em equilbrio, est abaixo da interface entre os dois lquidos : (A) (1 - 2) / (3 - 2) (B) (1 - 2) / (3 - 1) (C) (3 - 2) / (1 - 2) (D) (3 - 2)/ (3 - 1) (E) (3 - 1) / (1 - 2)

28
Considere as curvas de momentos de restaurao e de momentos inclinantes contra ngulo de inclinao (graus) mostradas na figura a seguir.
Momento de Restaurao Momento Inclinante

Momento

32
Para um certo escoamento incompressvel, bidimensional no plano xy, a componente da velocidade na direo y dada por v = x2 + 2xy. Para que a equao da continuidade seja satisfeita, a componente da velocidade, na direo x, ser: (A) x2 + f(y) (B) x2 + f(y) (C) y2 2xy + f(y) (D) y2 2xy + f(y) (E) x2 + 2xy + y2 + f(y)

10

20

30

40

50

60

70

80

ngulo de Inclinao

O ngulo de equilbrio esttico e o ngulo mximo de inclinao estimados sero,neste caso, respectivamente: (A) 0 e 15 (B) 0 e 80 (C) 15 e 30 (D) 15 e 42 (E) 15 e 73

7
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

33
Um hidroflio est imerso num escoamento de gua (massa especfica igual a 1000 kg/m ) com velocidade ao longe igual
2 Vo e ocorre num ponto sobre o aeroflio onde a profundidade de
3

36
Uma placa plana, imersa numa corrente livre, possui um nmero de Reynolds relativo ao comprimento igual a 50.000. Se o comprimento da placa dobrar, a fora de arrasto aumenta: (A) de um fator de 2. (B) de um fator de 2. (C) de um fator de 4. (D) de um fator, aproximadamente, de 1,10. (E) porque a camada limite sofre uma transio para o regime turbulento.

a Vo. A velocidade mxima do escoamento vale

50 cm. Considerando a presso absoluta de vapor da gua igual a 3 kPa e a presso atmosfrica absoluta igual a 100 kPa , a velocidade Vo, em m/s, na qual o processo de cavitao comea, : (A) (C) (E)
0,194 g 184 g 184 + g

(B) (D)

194 g 194 + g

37
Um canal aberto retangular escoa gua com uma profundidade de 2 m e com uma vazo de 5 m3/s. Se a acelerao da gravidade for g, a largura mnima do canal, para que o escoamento seja subcrtico, (B) 2,5 / (2g) (A) 10 / (2g) (C) 5 / (2g) (D) 2,5 / (2 g) (E) 10 / (g)

34
Em um escoamento sem viscosidade, incompressvel e per-

38
manente no plano xy, as componentes de velocidade nas direes x e y so dadas, respectivamente, por u = x2 e v = x +2xy. Se a distribuio de fora de campo dada por
r r g = g j e a massa especfica de 1000 kg/m3, ento a P do gradiente de presso, no ponto de coorcomponente x
2

O perfil de velocidade para o escoamento laminar em camada limite de espessura numa placa plana aproximado por

u y y = A + B + C U

1,5

, onde U a velocidade da corrente

denadas (1,1) m, : (A) 2 kPa/m (C) 5 kPa/m (E) 4 kPa/m (B) 4 kPa/m (D) 2 kPa/m

de fluido longe da placa. Os valores de A, B e C que atendem s condies de fronteira para este tipo de escoamento so: (A) A = 0; B = 1 ; C = 2 (B) A = 0; B = 2 ; C = 2 (C) A = 0; B = 3 ; C = 2 (D) A = 1; B = 3 ; C = 0 (E) A = 1; B = 3 ; C = 1

39
Os hidroflios de uma embarcao de superfcie possuem uma rea total molhada igual a A. Os seus coeficientes de sustentao e arrasto so cL e cD, respectivamente. Se a massa da embarcao for m, a massa especfica da gua for e a acelerao da gravidade for g, a velocidade mnima, na qual a embarcao suportada pelos hidroflios, :
c D A (A) 2mg c L A (C) 2mg 2mg (E) c L A
1/ 2

35
Deseja-se medir a freqncia natural de vibrao de pingos dgua, desprezando-se o peso das gotas. Considerando-se que os parmetros importantes so: a frequncia natural , a massa especfica , a tenso superficial e o raio da gota r, o nmero de grupos adimensionais independentes, nesta experincia, : (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

2mg (B) cL

1/ 2

1/ 2

2mg (D) c D A

1/ 2

1/ 2

8
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

40
Quanto resistncia ao avano, natureza e determinao da resistncia, est correta a afirmao: (A) A utilizao de um bulbo, na proa do casco de um navio, torna este corpo menos aerodinmico e, conseqentemente, aumenta o arrasto total sobre o navio. (B) O valor da rea a ser utilizada nas expresses para o clculo de coeficientes de arrasto em navios sempre a rea total da superfcie para incluir o efeito da resistncia do ar. (C) O arrasto devido gerao de ondas mais importante a baixas velocidades enquanto que o arrasto devido ao atrito mais importante a altas velocidades. (D) O coeficiente de atrito para superfcies hidraulicamente lisas e hidraulicamente rugosas depende fortemente do nmero de Reynolds. (E) Em um teste para determinao da resistncia ao avano de um navio necessrio manter a semelhana entre modelo e prottipo, atravs do nmero de Froude, ao invs do nmero de Reynolds.

43
No que diz respeito s equaes do movimento de um casco flutuante sob a ao de ondas regulares, correto afirmar: (A) as foras de difrao adquirem menor importncia relativa na regio de baixas freqncias das ondas regulares. (B) os coeficientes da matriz de massa adicional dependem unicamente da forma geomtrica do casco. (C) os coeficientes da matriz de restaurao dependem da freqncia das ondas regulares. (D) os coeficientes da matriz de amortecimento esto associados variao do empuxo hidrosttico, conforme o casco se movimenta. (E) o casco considerado como um corpo rgido, oscilando na mesma freqncia da onda incidente, para o clculo das foras de excitao.

44
O Operador de Amplitude de Resposta (R.A.O.) do movimento vertical (heave) de uma plataforma offshore flutuante sob a ao de ondas regulares, fornece a amplitude do movimento vertical para uma onda incidente de amplitude unitria em funo do perodo das ondas. Nessa perspectiva, a amplitude do movimento vertical tende a (A) zero, quando o perodo tende a infinito. (B) infinito, quando o perodo tende a zero. (C) um, quando o perodo tende a infinito. (D) infinito, quando o perodo tende a infinito. (E) um, quando o perodo tende a zero.

41
Um recipiente de leo, aberto, repousa na carroceria de um caminho que est se movimentando ao longo de uma estrada horizontal, a 72 km/h. Num certo instante, o motorista do caminho impe uma desacelerao uniforme e imobiliza o caminho em 4 segundos. Durante esta desacelerao, a inclinao da superfcie livre do leo , aproximadamente, igual a: (A) arc tg (1/2) (B) arc tg (-1/2) (C) arc tg (-2) (D) arc tg (1) (E) arc tg (2)

45
Uma onda regular se propaga numa regio de guas profundas, conforme os dados abaixo. Freqncia angular da onda, w = 0,5 rad/s Acelerao da gravidade, g = 10 m/s2 Calcule C , a celeridade (velocidade de fase) da onda. (A) C = 5 m/s (C) C = 15 m/s (E) C = 25 m/s (B) C = 10 m/s (D) C = 20 m/s

46
De acordo com a relao de disperso da Teoria Linear de Ondas de Gravidade, correto afirmar que, para uma onda regular de perodo T, que se propaga no mar, quanto menor a lmina dgua (profundidade) : (A) menor ser o nmero de onda. (B) menor ser o comprimento de onda. (C) menor ser a altura de onda. (D) menor ser a declividade da onda. (E) maior ser a celeridade da onda.

42
Sabendo-se que a rea sob a curva de um espectro de mar de banda estreita dada por m0 = 0,25 m2, calcule, em m, a Altura Significativa, H1/3 . (B) H1/3 = 1,5 (A) H1/3 = 1,0 (D) H1/3 = 2,5 (C) H1/3 = 2,0 (E) H1/3 = 3,0

9
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

47
T A R

49
Um vaso de presso de parede delgada obedece teoria das membranas, na qual as tenses atuantes so consideradas uniformes ao longo da espessura da parede. Assim, correto afirmar que em um vaso de presso, esfrico, onde um gs armazenado a uma presso constante, um ponto da parede do vaso est sujeito aos estados: (A) tridimensional de tenso e plano de deformao. (B) uniaxial de tenso e plano de deformao. (C) tridimensional de tenso e uniaxial de deformao. (D) plano de tenso e tridimensional de deformao. (E) plano de tenso e uniaxial de deformao.

MOTOR a b

O projeto de um eixo que transmite torque atravs de um par de engrenagens de dentes retos requer a determinao das aes internas em sua seo transversal mais solicitada. Considerando que uma fora F atue entre os dentes das engrenagens e que o eixo esteja simplesmente apoiado nos mancais, as aes internas, atuantes em sua seo transversal crtica, so um momento toror, um momento fletor e uma fora cortante, expressos, respectivamente, por: (A) FR , Fb e F
b F (B) FR , Fa e a+b

50
Uma placa sinalizadora fixada a um suporte, conforme mostrado na figura.
a B
ENTRADA PROIBIDA

a C

Considerando a viga BC como bi-apoiada, sujeita apenas ao peso da placa, os diagramas de esforos cortantes e de momentos fletores atuantes na viga so, respectivamente: (A)
B C C C B B B C C C

(C) Fa , Fb e (D) Fa , FR e

a F a+b a+b F b

(B) B (C) B

a F (E) Fb , FR e a+b

48
O conceito de tenso, embora associado a um ponto, permite que se calcule uma tenso mdia pela relao entre uma carga e a rea da superfcie sobre a qual aplicada. Se uma fora de 1,0 kN aplicada a um ngulo de 60 em relao a uma superfcie plana, com 100 cm2 de rea, as tenses normal e cisalhante, expressas em kPa, atuantes sobre cada ponto dessa rea so, respectivamente: (A) 50 (B) 50 e e
50 2
50 3 50

(D) B (E) B 51

C C

B B

C C

(C) 50 2 e (D) 50 3 e (E) 50 2 e

50
50 3

Em um projeto, no qual se assume um estado uniforme de tenses, pode-se aplicar a Lei de Hooke, que estabelece uma relao de proporcionalidade entre as tenses e as deformaes, atravs de uma grandeza denominada Mdulo de Elasticidade. Esta grandeza depende da(o): (A) geometria da pea. (B) deformao elstica. (C) resistncia mecnica. (D) carregamento aplicado. (E) material da pea.

10
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

52

54
O mdulo da tenso principal compressiva referente ao ponto A numericamente: (A) igual tenso cisalhante decorrente do torque T. (B) igual tenso normal decorrente da carga axial N. (C) inferior tenso cisalhante mxima atuante no eixo. (D) superior tenso cisalhante decorrente do torque T. (E) igual mdia das tenses normais referentes aos trs eixos coordenados.

Uma estrutura constituda por trs colunas elsticas deve suportar um reservatrio de peso P apoiado sobre uma pea rgida, conforme indicado na figura. Considerando que as reas das sees transversais das peas 1, 2 e 3 sejam iguais a A, 2A e A, respectivamente, as tenses atuantes nas colunas 1 e 2 so, respectivamente: (A) P/A e P/A. (B) P/(4A) e P/A. (C) P/A e P/(4A). (D)P/(2A) e P/A. (E) P/(4A) e P/(4A). Considere a figura abaixo para responder s questes 53 e 54.
y

55
O tensor das deformaes referente ao ponto material de uma barra de seo transversal A, mdulo de elasticidade do material E e coeficiente de Poisson , sujeita a uma fora axial F, pode ser representado por:

1 0 0 F 0 1 0 S= (A) EA 0 0 1
1 0 0 F 0 0 0 S= (C) EA 0 0 0

0 0 F 0 0 S= (B) EA 0 0
0 1 0 F 0 0 S= (D) EA 0 0

T N A

T N x

1 0 0 F 0 0 S= (E) EA 0 0

56 53
O tensor das tenses referente ao ponto A, localizado no plano xz e na superfcie externa do eixo, sujeito ao de um torque T e de uma carga axial N, pode ser corretamente representado por O endurecimento por deformao a frio, ou encruamento, um fenmeno observado em metais, quando submetidos a carregamentos acima de seu limite de elasticidade. Esse fenmeno explicado por rearranjos atmicos da estrutura cristalina do material, que aumentam a energia interna pela interao entre defeitos na rede cristalina, denominados discordncias. Macroscopicamente, esse mecanismo provoca alteraes nas propriedades mecnicas do metal, que so evidenciadas, principalmente, por: (A) diminuio do limite de escoamento e diminuio da dutilidade. (B) aumento do limite de escoamento e aumento da dutilidade. (C) aumento da tenacidade e aumento da dutilidade. (D) aumento da dureza e diminuio da resilincia. (E) aumento do limite de escoamento e diminuio da dutilidade.

0 S= 0 (A) zx

0 xz 0 0 0 z

0 S = yx (B) 0

xy y 0

0 0 0

x S = yx (C) 0 x S= 0 (E) zx

xy 0 0

0 0 0

x S=0 (D) 0

0 y 0

0 0 0

0 xz 0 0 0 0

11
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

57
No problema de flexo de vigas prismticas, quanto maior o momento de inrcia das reas de suas sees transversais, maior(es): (A) a resistncia do material da viga. (B) as deformaes especficas na viga. (C) os deslocamentos sofridos pela viga. (D) as tenses normais atuantes na viga. (E) o mdulo de resistncia flexo da viga.

62
Para determinao da potncia de uma instalao propulsora, foram utilizados adimensionais KT, KQ e J de uma srie sistemtica da hlice de 4m de dimetro, rotao n=120rpm e em gua doce (d=1t/m 3). Sabendo que o valor de KQ=Q/(d.N2.D5) igual a 0,02 para o J, correspondente a uma velocidade de 10m/s, o torque Q necessrio para que o casco e a hlice do navio desenvolvam essa velocidade, de, aproximadamente: (A) 2,5kN.m (B) 8,2kN.m (C) 295kN.m (D) 82kN.m (E) 2,5MN.m

58
Nos projetos de componentes mecnicos, fabricados com materiais frgeis, utilizado o critrio da mxima tenso normal, enquanto que para os materiais dcteis so utilizados os critrios de Tresca e de Von Mises. Comparando-se esses critrios, para o caso de um estado plano de tenses, tal que as tenses principais obedeam relao 1 = 2, correto afirmar que o critrio: (A) de Tresca o mais conservativo dos trs critrios. (B) de Tresca to conservativo quanto o de Von Mises (C) de Von Mises o mais conservativo dos trs critrios. (D) da mxima tenso normal o mais conservativo dos trs critrios. (E) de Von Mises to conservativo quanto o da mxima tenso normal.

63
A respeito do sistema de leo lubrificante para motores diesel de baixa rotao, correto afirmar que: (A) o leo lubrificante responsvel apenas pela reduo de atrito de partes no motor. (B) motores do tipo cruzeta apresentam leo lubrificante do cilindro com maior viscosidade. (C) leo lubrificante para motores de navios dispensa uso de purificador. (D) desnecessria a reposio de leo lubrificante para motores de navios. (E) aumento do ponto de fulgor do O.L. indicativo de contaminao com leo combustvel.

59
Segundo Euler, a carga crtica de flambagem de uma coluna : (A) proporcional ao comprimento da coluna. (B) inversamente proporcional ao peso da coluna. (C) proporcional resistncia do material da coluna. (D) dependente das condies de extremidade da coluna. (E) proporcional ao quadrado do comprimento equivalente da coluna.

60
Assinale a opo que apresenta um conjunto de mquinas motrizes encontradas em Praa de Mquinas de Navios: (A) Motor e Compressor (B) Turbina e Bomba (C) Bomba e Ventilador (D) Turbina e Motor (E) Caldeira e Compressor

64
A afirmao INCORRETA sobre caldeiras : (A) Todas as caldeiras e vasos de presso devero levar em considerao a coluna hidrosttica para determinao da espessura mnima. (B) So utilizados acrscimos para corroso ao determinar a espessura da carcaa de vasos a serem usados para ar, vapor ou gua ou qualquer combinao destes. (C) O material usado para o reforo s poder ter um valor de tenso admissvel igual ou superior quele do material da parede do vaso. (D) A resistncia das soldas chanfradas dever ser baseada na rea sujeita a cisalhamento ou trao em ligaes soldadas. (E) Tubos para caldeiras aquatubulares, superaquecedores e outras partes de uma caldeira, quando submetidos presso interna, devero ser de ao, sem costura ou tubulao soldada por resistncia eltrica.

61
A respeito do fenmeno de detonao em motores de combusto interna, correto afirmar que: (A) em motores que operam sob ciclo Otto, a detonao est relacionada cetanagem do combustvel. (B) em motores diesel, a detonao no est relacionada ao atraso ignio. (C) a octanagem da gasolina no influencia a possibilidade de detonao do motor. (D) quanto maior a cetanagem do combustvel, maior a possibilidade de detonao em motor diesel. (E) a detonao limita o aumento da razo de compresso em motores que operam no ciclo Otto.

12
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

Considere a figura e o texto abaixo para responder s questes 65,66 e 67

3k 4k m

y1 x1

4k

y2 x2 m 4k

Considere o sistema com duas massas, que podem se mover no plano x-y, com pequenos deslocamentos.

k k 2k

65
O sistema em questo possui: (A) 2 autovalores e 2 autovetores. (C) 4 autovalores e 4 autovetores. (E) 8 autovalores e 8 autovetores. (B) 2 autovalores e 4 autovetores. (D) 4 autovalores e 8 autovetores.

66
As matrizes de massa e rigidez deste sistema so:
m 0 0 0 0 m 0 0 (A) 0 0 m 0 0 0 0 m 5k 0 k 0 0 0 4k 0 k 0 5k 0 0 0 6k 0 5k 0 k 0 0 0 4k 0 k 0 5k 0 0 0 6k 0 5k 4k k 0 4k 0 k 0 5k 0 0 0 6k 4k 4k 6k m 0 0 0 0 m 0 0 (B) 0 0 m 0 0 0 0 m m 0 0 0 0 2m 0 0 (D) 0 0 m 0 0 0 0 2m 5k 4k k 6k 0 4k 4k 0 k 0 5k 0 0 6k 6k 0 5k 4k k 6k 0 4k 4k 0 k 0 5k 0 0 6k 6k 0

2m 0 0 0 0 m 0 0 (C) 0 0 2m 0 0 0 0 m m 0 0 0 0 m 0 0 (E) 0 0 m 0 0 0 0 m

67
A matriz de rigidez modal deste sistema aquela associada s (aos): (A) velocidades dos graus de liberdade generalizados e possui na diagonal as freqncias naturais de vibrao ao quadrado. (B) aceleraes dos graus de liberdade generalizados e possui na diagonal as freqncias naturais de vibrao ao quadrado. (C) deslocamentos dos graus de liberdade generalizados e possui na diagonal as freqncias naturais amortecidas ao quadrado. (D) deslocamentos dos graus de liberdade generalizados e possui na diagonal as freqncias naturais de vibrao ao quadrado. (E) deslocamentos dos graus de liberdade generalizados e possui na diagonal os fatores de amortecimento ao quadrado.

13
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

68
No que diz respeito aos parmetros de desempenho e vantagens no uso de uma turbina a gs para navios ou plataformas de petrleo correto afirmar que: (A) o reduzido consumo especfico representa a principal vantagem de turbinas a gs. (B) a temperatura de sada do queimador limitada por propriedades metalrgicas das ps da turbina. (C) a razo entre peso e potncia de turbinas a gs semelhante de motores de combusto interna. (D) turbinas so apropriadas para o consumo de leo pesado (baixo custo). (E) o aumento da temperatura de entrada do ar no compressor aumenta a eficincia da turbina.

71
Assinale a alternativa que no corresponde aos objetivos da ventilao em Praa de Mquinas de Navios: (A) A ventilao na P.M. visa garantir ar para MCP, MCAs e Caldeiras. (B) Atravs da ventilao o nvel de contaminantes do ar, na P.M., fica reduzido. (C) Em geral, o ar necessrio para P.M. deve ser garantido por ventilao forada. (D) A dissipao do calor gerado por equipamentos considerada no clculo do ar necessrio. (E) A ventilao da P.M. deve atender, exclusivamente, ao ar necessrio s pessoas.

72
Com relao gerao de calor a bordo, instalaes a vapor e uso de caldeiras, correto afirmar que o(s): (A) arranjo dos tanques no influencia a demanda de calor. (B) tanques de leo pesado e purificador so consumidores de calor. (C) aquecedores de leo trmico podem substituir caldeiras. (D) aquecedores so posicionados entre purificador e tanque de servio. (E) tanques de leo diesel devem ser sempre aquecidos.

69
No que diz respeito ao balano trmico de navios, correto afirmar: (A) As condies de temperatura do ar no interior da Praa de Mquinas no devem ser consideradas no balano trmico. (B) O dimensionamento de tanques aquecidos deve preceder o balano trmico. (C) As condies operacionais do navio no influenciam as demandas de calor. (D) Na condio de navio no porto a oferta de calor deve ser suprida pela caldeira de recuperao. (E) O aquecedor de leo trmico um consumidor de calor.

73
No que diz respeito ao emprego do ar comprimido, correto afirmar que os(a): (A) aquecedores, compressores e reservatrios de ar so componentes do sistema de ar comprimido. (B) purgadores so responsveis pela remoo do condensado formado no escoamento do ar. (C) motores modernos dispensam partida por ar comprimido. (D) a utilizao atual do ar comprimido restrita ao acionamento de vlvulas. (E) a necessidade de retorno do ar representa uma desvantagem para o uso do ar comprimido no acionamento de vlvulas.

70
Sabe-se que por meio da execuo do balano eltrico torna-se possvel selecionar o sistema gerador de energia eltrica em navios. No que diz respeito ao balano eltrico correto afirmar: (A) A energia eltrica de navios pode ser suprida por motores-geradores, geradores de eixo ou turbo-carregadores. (B) A simultaneidade no uso dos equipamentos deve ser considerada na execuo do balano eltrico. (C) No balano eltrico, os consumidores so agrupados de acordo com sua potncia individual. (D) As condies operacionais do navio no influenciam a execuo do balano eltrico. (E) O consumo eltrico de bombas depende do fluido movimentado e do tipo de operao (srie ou paralelo).

74
O subsistema denominado transferncia difere dos sistemas de descarga de unidades flutuantes para navios petroleiros, por permitir o(a): (A) descarregamento do petrleo de qualquer tanque de carga at o petroleiro. (B) conduo do petrleo at os aquecedores. (C) transferncia do petrleo de qualquer tanque at qualquer outro tanque, sem interromper o fluxo de descarregamento ou de carregamento. (D) circulao de fluidos do fundo do mar at a unidade flutuante. (E) descarregamento dos resduos de gua/petrleo de limpeza dos tanques at os tanques slops.

14
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

75
A descrio correta de caracterstica pertencente s redes PERT e CPM : (A) na rede CPM no considerada a ordem de precedncia das tarefas. (B) na rede PERT os eventos so ordenados por critrio de relevncia. (C) na rede PERT trabalha-se com diferentes estimativas de durao para cada tarefa. (D) na rede CPM h sempre um nico caminho crtico. (E) na rede PERT no so calculadas as folgas totais.

79
O aproveitamento do uso de duplo fundo em navios graneleiros e cargueiros se d graas caracterstica segundo a qual o duplo fundo: (A) dificulta a disposio de cargas, por ter superfcie no plana. (B) no fortalece a estrutura. (C) fornece espaos para tanques de lastro. (D) no fornece espaos para tanques de combustvel. (E) tem o seu sistema longitudinal como de uso obrigatrio apenas para navios graneleiros e cargueiros de porte menor, com comprimento inferior a 120m.

76
De metodologias clssicas propostas por diversos autores para o Projeto Conceitual, a seqncia que mais se aproxima do consenso entre elas : (A) Processo criativo (sntese), Avaliao (anlise), Requerimentos (anlise) (B) Processo criativo (sntese), Requerimentos (anlise), Avaliao (anlise) (C) Requerimentos (anlise), Avaliao (anlise), Processo criativo (sntese) (D) Requerimentos (anlise), Processo criativo (sntese), Avaliao (anlise) (E) Avaliao (anlise), Requerimentos (anlise), Processo criativo (sntese)

80
Em um estaleiro moderno, de grande porte, esto presentes diferentes tipos de lay-out. Indique o par de relaes corretas. (A) Corte de chapas layout por produto; pintura do costado layout funcional. (B) Construo de blocos layout funcional; pintura do costado layout celular. (C) Shot-blasting layout por produto; pintura do costado layout de posio fixa. (D) Pintura do costado layout de posio fixa; shot-blasting layout funcional. (E) Corte de chapas layout funcional; pintura do costado: layout de posio fixa.

77
Dentre os conjuntos de fatores de um Projeto Preliminar, indique em qual deles todos os fatores listados precisam ser determinados na mesma etapa, para que cada um dos outros esteja completamente definido. (A) Pique de Vante, Sistema de Fundeio, Altura Mnima de Proa, final do Poro de Vante (B) Forma, Resistncia ao Avano, Propulso, Leme, Manobrabilidade (C) Forma, Estrutura, Compartimentao, Peso Leve, Estabilidade Intacta e Avariada (D) Forma, Resistncia ao Avano, Integrao Casco-HliceMotor, Definio do MCP e da Praa de Mquinas (E) Poro de Carga, Fundo Duplo, Tanque de Asa, Escotilha (abertura, braola e tampa)

78
A produtividade de um estaleiro pode ser medida por diferentes indicadores. Um par de indicadores de produtividade : (A) valor da produo anual/nmero total de trabalhadores, nmero de navios construdos por ano. (B) toneladas de ao processadas anualmente/nmero total de trabalhadores, nmero de navios construdos por ano. (C) total de tpb construdas por ano, prazo mdio de entrega das obras. (D) faturamento anual (US $)/nmero total de trabalhadores; total de tpb construdas por ano/total de hh anual. (E) total da mo de obra disponvel, total de tpb construdas por ano/total de hh anual.

15
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

w ww.pciconcursos.com.br

45
ENGENHEIR O(A) N AVAL JNIOR ENGENHEIRO(A) NA
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA PORTUGUESA II Questes Pontos 1 a 10 1,0

LNGUA INGLESA I Questes Pontos 11 a 20 1,0

INFORMTICA Questes 21 a 25 Pontos 1,0

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes Pontos 26 a 40 1,3 41 a 55 1,7 56 a 70 2,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

03

04

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09

10

11 12

www.pciconcursos.com.br

JUNHO / 2008

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA II
TEMPO DE ESCOLHER Um homem no grande pelo que faz, mas pelo que renuncia.
(Albert Schweitzer) 55 50

10

15

20

25

Muitos amigos leitores tm solicitado minha opinio acerca de qual rumo dar s suas carreiras. Alguns apreciam seu trabalho, mas no a empresa onde esto. Outros admiram a estabilidade conquistada, mas no tm qualquer prazer no exerccio de suas funes. Uns recebem propostas para mudar de emprego, financeiramente desfavorveis, porm, desafiadoras. Outros tm diante de si um vasto leque de opes, muitas coisas para fazer, mas no conseguem abraar tudo. Todas estas pessoas tm algo em comum: a necessidade premente de fazer escolhas. Lembro-me de Clarice Lispector: Entre o sim e o no, s existe um caminho: escolher. Acredito que quase todas as pessoas passam ao longo de sua trajetria pelo dilema da virada. Um momento especial em que uma deciso clara, especfica e irrevogvel tem que ser tomada simplesmente porque a vida no pode continuar como est. Algumas pessoas passam por isso aos 15 anos, outras, aos 50. Algumas talvez nunca tomem esta deciso, e outras o faam vrias vezes no decorrer de sua existncia. Fazer escolhas implica renunciar a alguns desejos para viabilizar outros. Voc troca segurana por desafio, dinheiro por satisfao, o pouco certo pelo muito duvidoso. Assim, uma companhia que oferece estabilidade com apatia pode dar lugar a outra dotada de instabilidade com ousadia. Analogamente, a aventura de uma vida de solteiro pode ceder espao ao conforto de um casamento. PRAZER E VOCAO Os anos ensinaram-me algumas lies. A primeira delas vem de Leonardo da Vinci, que dizia que A sabedoria da vida no est em fazer aquilo que se gosta, mas em gostar daquilo que se faz. Sempre imaginei que fosse o contrrio, porm, refletindo, passei a compreender que quando estimamos aquilo que fazemos, podemos nos sentir completos, satisfeitos e plenos, ao passo que se apenas procurarmos fazer o que gostamos, estaremos sempre numa busca insacivel, porque o que gostamos hoje no ser o mesmo que prezaremos amanh. Todavia, indiscutivelmente importante aliar prazer s nossas aptides; encontrar o talento que reside dentro de cada um de ns, ao que chamamos de vocao. Oriunda do latim vocatione e traduzida literalmente por chamado, simboliza uma espcie de predestinao imanente a cada pessoa, algo revestido de certa magia e divindade.(...)

60

65

70

75

80

Escolhas so feitas com base em nossas preferncias. E a recorro novamente etimologia das palavras para descobrir que o verbo preferir vem do latim praeferere e significa levar frente. Parece-me uma indicao clara de que nossas escolhas devem ser feitas com os olhos no futuro, no uso de nosso livre arbtrio. O mundo corporativo nos guarda muitas armadilhas. Trocar de empresa ou de atribuio, por exemplo, so convites permanentes. O problema de recus-los passar o resto da vida se perguntando O que teria acontecido se eu tivesse aceitado?. Prefiro no carregar comigo o benefcio desta dvida, por isso opto por assumir riscos evidentemente calculados e seguir adiante. Dizem que somos livres para escolher, porm, prisioneiros das conseqncias... Para aqueles insatisfeitos com seu ambiente de trabalho, uma alternativa mudana de empresa postular a melhoria do ambiente interno atual. Dialogar e apresentar propostas so um bom caminho. De nada adianta assumir uma postura meramente defensiva e crtica. Lembre-se de que as pessoas no esto contra voc, mas a favor delas. Por fim, combata a mediocridade em todas as suas vertentes. A mediocridade de trabalhos desconectados com sua vocao, de empresas que no valorizam funcionrios, de relacionamentos falidos. Sob este aspecto, como diria Tolstoi, No se pode ser bom pela metade. Meias-palavras, meias-verdades, meias-mentiras, meio caminho para o fim. Os gregos no escreviam obiturios. Quando um homem morria, faziam uma pergunta: Ele viveu com paixo?. QUAL SERIA A RESPOSTA PARA VOC?
COELHO, Tom. Disponvel em: <http://www.catho.com.br/jcs/ inputer_view.phtml?id=6415>. Acesso em: 07 mai. 2008.(adaptado)

1
De acordo com o texto, uma caracterstica apresentada pela vida, que NO justificativa para a necessidade de se fazer escolhas, (A) irreversibilidade. (B) irregularidade. (C) instabilidade. (D) imprevisibilidade. (E) mutabilidade.

30

35

2
Semanticamente, o pensamento de Albert Schweitzer est ratificado no (A) 1o pargrafo - 1o perodo. (B) 1o pargrafo - 2o perodo. (C) 2o pargrafo - 1o perodo. (D) 3o pargrafo - 1o perodo. (E) 4o pargrafo - 2o perodo.

40

45

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

3
O substantivo abstrato cujo sentido NO caracteriza a atitude do profissional num momento crucial de deciso (A) flexibilidade. (B) transigncia. (C) determinao. (D) arrojo. (E) retroao.

8
Assinale a opo em que a seqncia de verbos NO pode ser considerada uma locuo verbal. (A) Fazer escolhas implica renunciar a alguns desejos... (l. 22-23) (B) Analogamente, a aventura de uma vida de solteiro pode ceder espao ao conforto de um casamento. (l. 27-29) (C) ...se apenas procurarmos fazer o que gostamos, (l. 37-38) (D) Escolhas so feitas com base em nossas preferncias. (l. 48-49) (E) O que teria acontecido... (l. 57-58)

4
No oitavo pargrafo do texto, os sentidos de armadilhas (l. 54-55) e de benefcio (l. 59), respectivamente, no contexto em que se inserem, so (A) enganos e risco. (B) impasses e proteo. (C) dificuldades e conhecimento. (D) certezas e sucesso. (E) dvidas e prazer.

9
Na passagem Voc troca segurana por desafio, (l. 23-24), substituindo-se o verbo destacado pelo verbo preferir, segundo o registro culto e formal da lngua, teremos: (A) Voc prefere mais segurana que desafio. (B) Voc prefere muito mais segurana desafio. (C) Voc prefere mais segurana a desafio. (D) Voc prefere segurana do que desafio. (E) Voc prefere segurana a desafio.

5
Quanto ao tipo, o texto classifica-se predominantemente, como (A) expositivo. (B) injuntivo. (C) descritivo. (D) narrativo. (E) argumentativo.

10
As palavras destacadas em mas no tm qualquer prazer no exerccio de suas funes. (l. 4-5) e Quando um homem morria, (l. 77-78) podem ser substitudas, respectivamente, sem alterao de sentido, por (A) visto que e Antes que. (B) porquanto e Posto que. (C) entretanto e Depois que. (D) portanto e de medida que. (E) de sorte que e Visto que.

6
Com base nas idias apresentadas no oitavo pargrafo, qual interpretao est correta? (A) As armadilhas levam s escolhas cujas conseqncias dependem das ponderaes feitas anteriormente s decises. (B) As armadilhas geradas pelas escolhas traduzem as ponderaes exigidas pelas conseqncias das decises. (C) As decises originam as ponderaes feitas para as escolhas cujas armadilhas se traduzem pelas conseqncias. (D) As conseqncias das decises tomadas retratam as ponderaes estabelecidas pelas armadilhas impostas pelas escolhas. (E) As ponderaes sobre as escolhas feitas geram as armadilhas que traduzem as conseqncias das decises.

7
Em relao s idias apresentadas no fragmento Prazer e Vocao, assinale a afirmativa IMPROCEDENTE. (A) Nem sempre as preferncias implicam segurana. (B) No campo profissional, a soluo para vrios problemas no est numa deciso radical. (C) A vocao um dom que se adquire com o tempo, ao longo da vida. (D) Profissionalmente, a mediocridade um problema que no pode ser contornado. (E) Muitas escolhas tm a perda como contraponto.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

LNGUA INGLESA I
Oil could transform Brazils economy. But not necessarily for the better The legend is that Brazil never lives up to its vast potential. When Stefan Zweig, an exiled Austrian writer, said in 1941 of his new home that it was the country of the future, popular humour quickly added and it always will be. More recently, when Goldman Sachs classified Brazil together with Russia, India and China as the BRIC countries that collectively represent the worlds economic future, there was much complaining that its mediocre rate of economic growth condemned it to be an intruder in such dynamic company. Yet there are reasons to believe that South Americas economic powerhouse of 190 million people is starting to count in the world. Economic growth has risen steadily, to 5.4% last year. That is modest by Chinese standards but the comparison is misleading. Brazil enjoyed Chinese rates of growth in the third quarter of the 20th century. That was when it was almost as poor as China. It is much harder for a middle-income country, as Brazil now is, to grow at such rates. And now it looks as if Brazil will become an oil power, too. Brazils previous growth boom was derailed by debt and high oil prices, a collapse that obliged its then military government to give way to civilian rule. The early years of restored democracy saw chronic inflation, economic torpor and political drift. In the past decade and a half, however, under reforming democratic governments, Brazil has conquered inflation, opened a protected economy to the world and begun to tackle its social problems. Poverty and inequality are falling steadily. All this has gradually created a new mood among business people. Brazilian companies, traditionally inward-looking family-owned affairs, are going to the stockmarket to raise funds, in many cases to finance expansion abroad. Some, such as Vale, the worlds second-biggest mining company, and Embraer, its third-largest maker of civilian aircraft, both privatised in the 1990s, are well-known. A string of others are about to become so. Many of these companies are linked to agribusiness or other primary commodities. Additionally, some economists argue that Brazil is the beneficiary of a structural shift, in which the industrialisation of Asia and the rise of a new middle class in the developing world will keep commodity prices high. Besides, Brazil produces more than just soyabeans. It has a lot of manufacturing industry too. And its newly discovered offshore fields of oil and natural gas may turn out to be bigger than those in the North Sea in the 1960s.
50

55

Oil wealth is lovely, of course. But it is also a cause for concern. The worry now is that a bonanza of oil will weaken an already infirm resolve to dig deeper into the economys structural problems. These difficulties include an oppressive tax system and a labour code that makes firms cautious in hiring. Between them these have confined some 40% of the workforce to the informal economy. Compared with its past, Brazil is indeed doing much better. But before oil euphoria kicks in, Brazils leaders should ask themselves why so many other countries have made bigger returns from a much smaller natural endowment.
Apr 17th 2008 From The Economist print edition

11
According to Paragraph 1 (lines 1-10), Brazil (A) is not allowed to explore its abundant natural resources. (B) will never be ranked with countries such as Russia, India and China. (C) will never be a country of the future due to its accelerated economic growth. (D) was considered to be a promising land by the Austrian writer Stefan Zweig. (E) is condemned to play a small part among the most powerful nations of the world.

10

15

20

12
The sentence Yet there are reasons to believe that South Americas economic powerhouse of 190 million people is starting to count in the world. (lines 11-13), which introduces Paragraph 2, (A) confirms that the several critics of Brazil were right in their predictions. (B) justifies why Brazil could not be added to the group of BRIC countries. (C) explains why Brazil should depend on South American economic powers. (D) criticizes Brazils low rate of economic growth, compared to Chinese rates. (E) contradicts the criticism that Brazil would not have a role in the worlds economic future.

25

30

35

13
According to Paragraph 2 (lines 11-20), (A) China has been growing faster than Brazil lately. (B) Brazil is, currently, as poor as China and needs to grow faster. (C) Brazil and China have 190 million economically active people. (D) Brazil had similar growth rates as Chinas in the early 20th century period. (E) Brazil and China have both reached equal levels of income for their populations.

40

45

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

14
Which alternative contains a correct correspondence of meaning? (A) restored (line 24) and reestablished are antonyms. (B) tackle (line 28) and deal with are synonyms. (C) shift (line 40) is the opposite of change. (D) newly (line 45) and recently are not synonyms. (E) confined (line 53) means the same as released.

19
The fragment Brazils leaders should ask themselves why so many other countries have made bigger returns from a much smaller natural endowment. (lines 56-58) means that Brazils leaders (A) should not concern themselves about why other countries have been more lucrative than Brazil. (B) may be in doubt whether it is true that Brazil will eventually make as much money as countries with vast of natural resources. (C) might speculate if Brazil could make more gains if it made a better use of its scarce natural gifts. (D) would rather investigate how some countries that are not as rich as Brazil find the means to survive. (E) had better analyze why countries with fewer natural resources than Brazil have been more profitable.

15
Check the option in which the phrase is INCORRECTLY explained. (A) South Americas economic powerhouse (lines 11-12) = the economic powerhouse of South America. (B) traditionally inward-looking family-owned affairs (lines 31-32) = affairs owned by traditional families who look inwards. (C) the worlds second-biggest mining company (line 34) = a mining company that is the second biggest one in the world. (D) third-largest maker of civilian aircraft (line 35) = a civilian aircraft maker that is the third largest one. (E) newly discovered offshore fields of oil and natural gas (line 45) = fields of oil and natural gas that are offshore and that have been newly discovered.

20
The text as a whole is both (A) pessimistic and sarcastic. (B) optimistic and enthusiastic. (C) argumentative and watchful. (D) persuasive and comforting. (E) hopeless and terrifying.

16
In terms of reference, it is correct to affirm that (A) its (line 8) refers to worlds (line 7). (B) That (line 14) refers to year (line 14). (C) this (line 30) refers to new mood (line 30). (D) others (line 37) refers to business people (lines 30-31). (E) those (line 46) refers to fields (line 45).

INFORMTICA
21
Suponha que um usurio esteja editando dois documentos, chamados doc1 e doc2, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio reproduzir no doc2 uma parte contnua de texto contido no doc1, sem alterar o doc1, (A) recortar o texto desejado no doc1 e colar no doc2. (B) recortar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. (C) colar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. (D) copiar o texto desejado no doc2 e colar no doc1. (E) copiar o texto desejado no doc1 e colar no doc2.

17
The only item where the boldfaced word may be replaced by furthermore is (A) In the past decade and a half, however, under reforming democratic governments, Brazil has conquered inflation, (lines 25-27) (B) Some, such as Vale, the worlds second-biggest mining company, (lines 33-34) (C) Additionally, some economists argue that Brazil is the beneficiary of a structural shift, (lines 39-40) (D) Compared with its past, Brazil is indeed doing much better. (line 55) (E) But before oil euphoria kicks in, (line 56)

18
According to Paragraph 6 (lines 48-54), oil can be considered a cause of concern because (A) economic problems can weaken Brazils ability to explore the new oil resources. (B) Brazils newly discovered oil resources are not as big as the experts previously expected. (C) the current oil drilling technology is not appropriate for the extraction of all the oil discovered. (D) the nations leaders might forget the structural problems in the euphoric scenario of new oil sources. (E) the heavy taxation of oil products might maximize the economic returns of drilling the recently discovered oil wealth.

22
Considere o editor de textos Microsoft Word 2003 em portugus com suas configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve acionar para aumentar o tamanho da fonte de um texto previamente selecionado? (A) Formatar => Fonte (B) Formatar => Pargrafo (C) Formatar => Revelar formatao (D) Formatar => Bordas e sombreamento (E) Editar => Dimenses

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

23
Considere o aplicativo Microsoft Excel 2003 em portugus com suas configuraes padres. Um usurio que deseja atribuir clula C1 o valor da clula B1 subtrado do valor da clula A1 deve, na clula C1, especificar a seguinte frmula: (A) B1A1 (B) =B1A1 (C) C1=B1A1 (D) C1=B$1A$1 (E) SUB(B1, A1)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26
Quando se calculam os esforos longitudinais, curvas de flutuao so traadas para o navio suportado pela onda. Para traar estas curvas, pode-se obter os dados a partir (A) do Diagrama de Deslocamento. (B) dos Planos de Capacidade. (C) das Curvas de Bonjean. (D) das Curvas Hidrostticas. (E) das Curvas de Deslocamento.

24
Suponha que um usurio esteja editando uma planilha de clculo utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio mesclar duas clulas adjacentes selecionar (A) as duas clulas, selecionar a opo de formatar clula e marcar a opo que indica que as duas clulas devem ser mescladas. (B) uma das clulas e selecionar a opo editar dimenses da clula para configur-las de modo a abranger a outra clula. (C) a opo inserir frmula, escolher a frmula mesclar e adicionar como argumento as duas clulas. (D) a opo de inserir mescla de clulas e adicionar as duas clulas a serem mescladas. (E) a opo de configurar planilha e indicar que aquelas duas clulas devem ser unificadas como um nico objeto.

27
Um navio tem coeficiente de bloco CB e coeficiente de seo mestra CX. O coeficiente prismtico longitudinal pode ser obtido pela expresso (A) CB / CX (C) CB CX (E) (CB - CX) /2 (B) CX / CB (D) (CB + CX) /2

28
Um navio com 100 m de comprimento e deslocamento de vero igual a 8.000 t possui as marcas linha de carga apresentadas na figura a seguir.
Deck line

Summer freeboard

25
Suponha que um usurio esteja editando uma apresentao, chamada pres1, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft PowerPoint 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel opo para o usurio inserir um novo slide em pres1 selecionar a opo (A) Arquivo => Novo. (B) Inserir => Novo arquivo (C) Inserir => Novo slide (D) Formatar => Apresentao (E) Editar => Slides

Sabendo-se que o seu calado moldado de vero mede 8 metros e o TPC (toneladas por centmetro de imerso), na linha de carga de vero (S), igual a 10 t, os valores, em metros, dos calados moldados nas linhas de carga de inverno (W) e de gua doce tropical (TF) so, respectivamente, iguais a (Considere: densidade da gua salgada = 1,025 t/m3 e densidade da gua doce = 1 t/m3.) (A) 7,83 e 8,17 (B) 7,83 e 8,37 (C) 8,17 e 8,20 (D) 8,17 e 8,37 (E) 8,20 e 7,83

29
Uma barcaa em forma de paraleleppedo retangular flutua em guas tranqilas, sem banda e sem trim, com calado (T) igual a 3 m. Sabendo-se que sua boca (B) mede 18 m, os valores do raio metacntrico transversal (BM) e da posio vertical do metacentro transversal (KM) so, respectivamente, iguais, em metros, a (A) 6,0 e 10,5. (B) 7,5 e 10,0. (C) 7,5 e 12,0. (D) 9,0 e 10,5. (E) 9,0 e 12,0.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

30
Um ponto de sees transversais retangulares constantes tem comprimento L, boca B e flutua, sem banda e sem trim, num calado T igual metade do seu pontal D. Considerando que a posio vertical do centro de gravidade (KG) do ponto igual ao valor do calado T, correto afirmar que (A) se B = 3D , o equilbrio transversal indiferente. (B) se B < 2D, o equilbrio transversal instvel. (C) se B = 6D , o equilbrio transversal indiferente.
3 D , o equilbrio transversal estvel. (D) se B > 2

32
Um Engenheiro Naval, ao elaborar o folheto de estabilidade de um navio, verifica que no satisfeito o seguinte critrio de estabilidade transversal: o brao de endireitamento (GZ) correspondente ao ngulo de inclinao de 30o no dever ser menor do que 0,20 m. Ao investigar a causa do problema, chegou concluso de que o no-atendimento ao critrio conseqncia do efeito de superfcie livre de um tanque de leo central parcialmente cheio. Neste contexto, o raciocnio correto do Engenheiro introduzir uma antepara estanque, dividindo o tanque em duas partes iguais para reduzir o efeito de superfcie livre. Assim, respectivamente, de que tipo deve ser a antepara estanque e a quanto se reduzir este efeito? (A) Transversal e metade. (B) Transversal e quarta parte. (C) Longitudinal e metade. (D) Longitudinal e tera parte. (E) Longitudinal e quarta parte.

(E) se B > 6 D, o equilbrio transversal estvel. 2

31
Um navio apresenta, para uma condio de carregamento especfica, a curva de estabilidade esttica A mostrada no grfico abaixo.
0,4

33
Um navio com deslocamento e comprimento entre perpendiculares iguais, respectivamente, a 4.000 t e 100 m flutua, sem banda e sem trim, num calado igual a 5 m. Sua altura metacntrica longitudinal 100 m. Para que o navio fique com um calado na perpendicular de r de 5,5 m, necessrio transferir uma quantidade de lastro do tanque 1 (central e a 35 m a vante da meia-nau) para o tanque 2 (central e a 45 m a r da meia-nau) igual, em toneladas, a (Considere que o centro de flutuao do navio localiza-se a meia-nau) (A) 40 (B) 45 (C) 50 (D) 55 (E) 60

GZ (metros)

0,3 0,2 0,1

CURVA B CURVA A CURVA C CURVA D

34
0 10 20 30 40 50 60 70 80 90

Considere as afirmativas a seguir, relativas ao teste de inclinao de um navio. I - A partir dos resultados do teste, possvel calcular, para qualquer outra condio de carregamento da embarcao, a posio vertical do centro de gravidade (KG), desde que sejam conhecidos valores das massas dos pesos acrescentados e retirados a bordo. II - Caso existam tanques parcialmente cheios de lquido durante a realizao do teste, deve-se levar em conta a correo devido ao efeito de superfcie livre (GGV) no clculo da posio vertical do centro de gravidade (KG) para a condio do teste. III - Durante a realizao do teste, o nmero de pessoas a bordo deve ser o mnimo possvel, o estritamente necessrio para as observaes e manuseios de materiais e aparelhos, e devero se localizar em posies pr-determinadas quando estiverem sendo feitas as leituras. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

ngulo de inclinao (graus)

Considere as afirmativas a seguir, relativas aos efeitos que podem afetar essa curva de estabilidade esttica. I - A curva C pode representar a adio do efeito de superfcie livre de tanques parcialmente cheios no contemplados pela curva A. II - A curva B pode representar a elevao da posio vertical do centro de gravidade de um peso j existente a bordo. III - A curva D pode representar a soma de ambos os efeitos considerados anteriormente nas afirmativas I e II. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

35
A equao do movimento de um corpo em queda livre S = S 0 + v 0 t + g t 2 2 , onde todos os termos possuem dimenso de deslocamento [L], pode ser escalada por meio dos parmetros (S o [L], v o [L/T]) obtendo-se S * = S S 0 = 1 + t + at 2 / 2, onde t = v 0 t / S 0 e

37
A figura abaixo ilustra um Tubo de Pitot. As dimenses do dispositivo so tais que o escoamento em seu interior aproximadamente no-viscoso, ou seja, a Equao de Bernoulli aplicvel.

= gS0 / v 0 . Aps um levantamento dos dados experimentais, possvel ajustar o parmetro a estes dados em um grfico S* t . Este ajuste permite determinar o valor esperado da acelerao da gravidade no local do experimento e respectiva incerteza. Existem, entretanto, outras maneiras de se escalar a equao do movimento. Assinale a alternativa que, respectivamente, contm outra equao adimensional do movimento de um corpo em queda livre e que descreva corretamente o parmetro de movimento a
ser determinado por um ajuste dos dados experimentais.
(A) S =gS/v0 =a + t + t /2, onde a= gS0/v0 , t=gt/v0; posio inicial S0. (B) S = g S/v0=1 + at + t /2, onde a= v0/(gS0) , t=t(g/S0) ; tempo t. (C) S =gS/v0 =a + t + t /2, onde a= gS0/v0 , t=gt/v0; velocidade inicial v0. (D) S = g S/v0=1 + a t + t /2, onde a= v0/(gS0) , t=t(g/S0) ; tempo t. (E) S =gS/v0 =a + t + t /(2a), onde a= gS0/v0 , t=gt/v0; posio inicial S0.
*
2 2 2 2 1/2 1/2 2

1/2

1/2

Supondo que o escoamento seja estacionrio, incompressvel e que o dispositivo esteja perfeitamente alinhado com a direo de escoamento, qual a velocidade do escoamento, V, no ponto de insero do tubo em funo da leitura do dispositivo (o desnvel na coluna de Mercrio (Hg), h) e qual a condio de validade desta relao para a medida da velocidade de escoamentos compressveis? (Dados:  massa especfica do fludo do escoamento;  massa especfica do Hg; g acelerao local da gravidade). (A)
g(rHg - r)h rHg

36

e Nmero de Reynolds muito maior que

2.000.

(B) Um tornado, cuja vista superior encontra-se ilustrada na figura acima, pode ser modelado como um escoamento incompressvel, estacionrio, no viscoso e circulante, no qual, em coordenadas cilndricas, v r = 0, v z = 0 e o perfil de v q( r ) tal que

2g(rHg - r)h r
g(rHg - r)h rHg

e Nmero de Mach muito maior que 1.

(C)

e Nmero de Reynolds muito menor que

2.000.

wr, se r R v q( r ) = 2 wR / r, se r > R Supondo que em r a presso absoluta vale p = p , a presso relativa (p - p ) em r = 2R 2 2 2 2 (A) rw R /2 (B) rw R /4
(C) -rw R /8 (E) -rw R /2
2 2 2 2

(D)

2g(rHg - r)h r

e Nmero de Mach muito menor que 1.

(E)

g(rHg - r)h 2rHg


2.000.

e Nmero de Reynolds muito maior que

(D) -rw R /4

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

38
O conjunto carrinho/pra-quedas de massa m se desloca com velocidade inicial V 0 e utiliza o pra-quedas para encerrar o movimento que lhe foi impresso, conforme a ilustrao abaixo. v

40
A figura abaixo ilustra esquematicamente uma embarcao inicialmente em repouso, que tem propulso elica, cujo mastro principal um cilindro que gira em torno de seu prprio eixo. Ilustram-se, ainda, trs opes possveis de vento: por travs (opo X, por bombordo, opo Z, por boreste) ou pela popa (opo Y). Deseja-se movimentar o barco para vante considerando apenas o efeito do vento sobre o mastro.

Supondo que as sees retas do carrinho e do pra-quedas so, respectivamente, Ac e Ap , e, semelhantemente, Cc e Cp so os respectivos coeficientes de arrasto (constantes ao longo de todo o movimento) e r a massa especfica do ar atmosfrico, e desprezando-se quaisquer tipos de perdas de energia (por exceo do arrasto resultante do escoamento externo do ar atmosfrico em torno do conjunto), a distncia percorrida pelo carrinho em funo do tempo (t) .) (Define-se, ainda,

m 2SV0 t (A) ln 1 + S m m 2SV0 t (C) ln 1 - S m

m SV0 t (B) ln 1 - S m m SV0 t (D) ln 1 + S m


Y

S m (E) ln1 + m SV0 t

39
A figura abaixo ilustra um duto composto de partes convergente (regio I), garganta (regio II) e divergente (regio III). Em cada uma destas regies o escoamento de um fluido, suposto incompressvel, apresenta diversas caractersticas especficas. Supondo que o escoamento do ar em torno do cilindro noviscoso, estacionrio e incompressvel, qual a opo de vento mais favorvel para operar a embarcao e por qu, de acordo com a teoria do escoamento potencial? (A) Opo X - a fora de sustentao propulsora gerada pelo mastro principal ser perpendicular direo do vento, girando-se na direo de rotao do mastro. (B) Opo X - a fora de sustentao propulsora gerada pelo mastro principal ser perpendicular direo do vento, girando-se na direo contrria rotao do mastro. (C) Opo Y - a fora de arrasto propulsora gerada pelo mastro principal ser na direo e no sentido do vento. (D) Opo Y - a fora de sustentao propulsora gerada pelo mastro principal ser na direo e no sentido do vento. (E) Opo Z - a fora de sustentao propulsora gerada pelo mastro principal ser perpendicular direo do vento, girando-se na direo contrria rotao do mastro.

Assinale a alternativa que relaciona corretamente tais caractersticas com as respectivas regies da figura.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

10

www.pciconcursos.com.br

41
Para o estudo da resistncia a propulso de um navio, um modelo em escala 1:25 ensaiado em tanque de provas. Como resultado do ensaio, tem-se para o coeficiente de resistncia residual (CR ) igual a 4 10 -4 um valor de
L ) MODELO igual a 0,2 (V em ns e L em metros). Considerando que o ensaio realizado respeitando-se a Lei de Comparao de Froude e o comprimento do modelo 4 m, a velocidade de avano, em ns, e o coeficiente de resistncia residual, ambos, para o navio, respectivamente, valem (B) 20 e 4,0 x 10-4. (A) 20 e 4,5 x 10-4. (D) 15 e 3,0 x 10-4. (C) 17 e 3,5 x 10-4. -4 (E) 15 e 2,5 x 10 .

44
As afirmativas a seguir se relacionam ao comportamento hidrodinmico de navios expostos a ondas regulares de um estado de mar moderado. I - As amplitudes de movimentos lineares de navios geometricamente semelhantes so proporcionais razo das dimenses lineares em ondas geometricamente semelhantes e com a mesma razo linear. II - As amplitudes de movimentos angulares de navios geometricamente semelhantes so iguais, quando em ondas, mesma razo linear. III - O perodo natural de movimento para navios geometricamente semelhantes varia com o quadrado das dimenses lineares. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) II e III

(V

42
O incio da cavitao, no escoamento em torno de um propulsor, inicia-se quando, em algum ponto desse escoamento, a presso (A) dinmica inferior respectiva presso de dissociao de gases dissolvidos, correspondente temperatura de estagnao no mesmo ponto. (B) dinmica inferior respectiva presso de saturao de vapor, correspondente temperatura do fluido no mesmo ponto. (C) de estagnao inferior respectiva presso de saturao de vapor correspondente temperatura do fluido no mesmo ponto. (D) de estagnao inferior respectiva presso de dissociao de gases dissolvidos correspondente temperatura de estagnao no mesmo ponto. (E) esttica inferior respectiva presso de saturao de vapor, correspondente temperatura do fluido no mesmo ponto.

45
O espectro de energia do movimento de heave de um navio, em um mar irregular, pode ser representado pela expresso

S z ( w E ) = [ Yzz ( w E )] S z ( w E ),
2

onde [ Yzz ( w E )] e S z ( w E ), respectivamente, so o (A) operador de amplitude de resposta (RAO) e o espectro de mar com freqncia corrigida. (B) operador de amplitude de resposta (RAO) e o espectro de movimento do navio. (C) operador de amplitude de resposta (RAO) e o espectro de freqncias naturais do navio. (D) espectro de movimento do navio e o operador de amplitude de resposta (RAO). (E) espectro de mar com freqncia corrigida e o operador de amplitude de resposta (RAO).
2

43
Considere as afirmativas a seguir, relativas aos sistemas de estabilizao de movimentos dos navios. I - O sistema passivo de tanques no requer fonte externa de energia para operar, mas atua com eficincia somente em uma faixa reduzida de freqncia. II - Os hidroflios ativos apresentam maior eficincia em baixas velocidades e dependem de um giroscpio para atuarem. III - As bolinas so um sistema passivo de estabilizao que atuam em qualquer velocidade, sem apresentar resistncia ao avano. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

46

Qual o momento de inrcia de uma seo reta semicircular, de raio R, de uma viga de paredes finas de espessura t, isto t << R, com relao ao eixo horizontal x, conforme apresentado na figura acima?
(A) ptR
3 3

(B) ptR /2 (D) pt R /2


2 2

(C) ptR /4 (E) pt R


2 2

11

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

47
Na figura abaixo, uma coluna (composta de dois cilindros retos, verticais, concntricos e manufaturados a partir de materiais distintos) solicitada compresso por um carregamento perfeitamente centrado e de valor P. O primeiro cilindro (de dimetro externo D1 e com mdulo de elasticidade E1) vazado de tal forma a ajustar-se perfeitamente ao segundo cilindro (macio de mdulo de elasticidade E2 e de dimetro externo D2). O suporte horizontal de carregamento S, que se desloca apenas verticalmente, deve ser suposto infinitamente rgido.

49
A figura a seguir indica a tenso crtica pelo coeficiente de esbeltez de pilares sob compresso. O trecho pontilhado representa parte da Curva de Euler que mostrada pelos trechos ABC.

A Curva de Euler D E F

C 0 L/r Sobre o grfico acima, as seguintes afirmativas foram feitas:


I - um pilar que se encontra com tenso acima do trecho DF falhar por flambagem; II - um pilar que apresentar tenso acima do trecho BC e L/r direita de B falhar por flambagem elstica; III - um pilar que apresenta tenso acima do trecho DEB e L/r inferior B apresentar escoamento do material. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) II e III

O projeto da coluna demanda que os carregamentos de compresso sob os cilindros sejam idnticos. Assinale a alternativa na qual esta condio de projeto satisfeita.
2 2 - D2 (A) pE1 D1 2 = E 2D 2

( ) 1/ 2 2 - D2 = pE1D 2 (E) E 2(D1 2)


(C)
2 E1 D1

- D2 2

= E 2D 2 2

( ) 1/ 2 2 - D2 = E1D 2 (D) E 2(D1 2)


2 2 - D2 (B) E1 D1 2 = p E 2D 2

50
Na figura abaixo esto representadas as curvas de flutuao e de peso para uma determinada embarcao.

48
Na estrutura de um navio h concentrao de tenses em algumas regies onde o valor das tenses significativamente mais alto que no material que as rodeia. Algumas medidas podem ser adotadas para minimizar este efeito, como por exemplo: I - o arredondamento dos cantos, nas aberturas dos conveses; II - o posicionamento oblquo das arestas em relao direo das tenses, nas aberturas de arestas iguais; III - o posicionamento das arestas maiores paralelas direo das tenses, nas aberturas de arestas desiguais. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) medida(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

Observando-se a figura, pode-se concluir que a embarcao est em (A) equilbrio com trim de proa. (B) equilbrio com trim de popa. (C) equilbrio sem trim. (D) situao de tosamento. (E) situao de alquebramento.

51
O chapeamento do fundo de um navio contribui para resistncia dos esforos (A) primrios, somente. (B) secundrios, somente. (C) primrios e secundrios, somente. (D) secundrios e tercirios, somente. (E) primrios, secundrios e tercirios.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

12

www.pciconcursos.com.br

52
Na tentativa de afundar uma estaca, seo reta A e mdulo de elasticidade E, nas fundaes de uma obra, larga-se um corpo de massa M suposto infinitamente rgido de uma altura h, conforme a figura abaixo. Idealmente, deseja-se submeter a estaca ao mximo de tenso compressiva de modo a otimizar o processo de construo da fundao. Assim, importante conhecer a mxima tenso compressiva sob a estaca durante o impacto, smx, e mant-la menor que o esforo mximo de compresso suportvel.
M h

Seo reta de rea A

Supondo que a estaca submetida apenas a esforos solicitantes de compresso, calcule a mxima tenso compressiva sob a estaca durante o impacto, smx (g a acelerao local da gravidade).
(A) smx =

Mg 2AEh 1 + 1 + A MgL

(B) smx =

Mg AEh 1 + 1 + A 2MgL

(C) smx =

Mg 2AEh 1 + 2 + A MgL

(D) s mx =

4 AEh Mg 1 + 1 + MgL A

(E) s mx =

Mg 4 AEh 1 + 2 + A MgL

53
No projeto de uma embarcao, aps a anlise das possveis condies de carregamento, o momento fletor mximo atuante na seo mestra foi calculado em 12.000 kN.m. Como requisito de projeto, o valor admissvel para a mxima tenso normal de 150 N/mm. A geometria da seo mestra est representada na figura abaixo.
3,00 m t

2,00 m

Considerando-se que ser utilizado somente um valor de espessura de chapa (t) na construo do navio, qual o menor valor de espessura, em mm, que atende ao requisito de projeto? (A) 7 (B) 10 (C) 16 (D) 20 (E) 25

13

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

54
Alguns problemas estruturais podem ocorrer caso a estrutura no esteja corretamente dimensionada para receber o carregamento aplicado. No entanto, algumas alteraes podem ser empregadas para soluo destes problemas. Como exemplos, podem ser citadas: I - a flambagem de anteparas longitudinais pode ser evitada pela incluso de intercostais entre os prumos; II - para reduo das tenses devido ao momento fletor na sicorda pode ser inserido um p de carneiro para reduo do vo livre; III - para reduo da concentrao de tenses nas junes das braolas de escotilha com o convs, pode ser usado ao de alta resistncia. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) afirmativa(s): (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) II e III

57
A figura abaixo apresenta uma barra esbelta e infinitamente rgida (massa, momentos de inrcia e deformaes desprezveis) de comprimento L, articulada no suporte vertical (A), e que se encontra fixa ao suporte horizontal (B) por meio de um elemento estrutural flexvel (mola) de constante de rigidez k. Na extremidade livre da barra encontra-se fixa uma esfera de massa m cujo respectivo momento de inrcia no significativo. O nico grau de liberdade disponvel do sistema a rotao em torno do ponto de articulao da barra.
B A mola k m a

55
Ao se fazer um reparo estrutural no convs de um navio, uma chapa de ao comum de 25 mm de espessura foi substituda por uma chapa de espessura menor, mas feita de ao de alta resistncia. Foram retiradas as seguintes concluses sobre esta alterao: I - a tenso nas estruturas que esto unidas ao trecho alterado devem aumentar, para um mesmo carregamento; II - a tenso no trecho alterado ser igual tenso original vezes a razo entre a espessura maior e a espessura menor; III - as deformaes na chapa de ao de alta resistncia sero maiores que as apresentadas na chapa de ao comum que foi substituda. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

O valor da freqncia natural do sistema, em Hertz (Hz), para pequenas rotaes da barra,
(A) (C)

1 kL2 2p ma 2

(B) (D)

1 ka 2 2p mL2
kL2 ma 2

1 kL2 2p m (a 2 + L2
ka 2 mL2

(E)

56
O desbalanceamento esttico de um componente rotativo significa que a sua massa no simetricamente distribuda em torno do eixo do seu eixo de rotao. Assinale a descrio correta da relao entre o desbalanceamento esttico do propulsor e a respectiva vibrao induzida na linha de eixo. (A) O desbalanceamento esttico significativo do propulsor pode induzir diretamente vibraes transversais na linha de eixo, sendo o balanceamento do propulsor uma soluo do problema. (B) O desbalanceamento esttico do propulsor pode induzir diretamente vibraes torcionais na linha de eixo, o que explica a presena de acoplamentos flexveis (torcionais) em algumas linhas de eixo. (C) O aumento da vibrao transversal em uma linha de eixo est sempre associado a um correspondente aumento do desbalanceamento esttico do propulsor, sendo o balanceamento do propulsor a nica soluo do problema. (D) A vibrao torcional de uma linha de eixo causada pelo desbalanceamento esttico do propulsor pode ser compensada pela montagem em balano do propulsor na linha de eixo. (E) A vibrao em uma linha de eixo causada pelo desbalanceamento esttico do propulsor pode ser sempre compensada pela seleo de um acoplamento flexvel (torcional) e mancal de escora adequado.

58
Um engenheiro props uma nova instalao propulsora que obtm energia na forma de calor (por unidade de tempo), 10.000W, de uma fonte quente a 1.000 K. A instalao propulsora gera 6.000 W, rejeitando calor a uma fonte fria de 500 K. Na reunio de apresentao, o engenheiro foi repreendido, sendo-lhe dito que a sua idia era invivel. Ele foi repreendido acertadamente? Por qu? (A) Sim. A instalao propulsora no vivel, uma vez que desrespeita a primeira lei da termodinmica. (B) Sim. A instalao propulsora no vivel, uma vez que desrespeita a segunda lei da termodinmica. (C) Sim. A instalao propulsora no vivel, uma vez que as fontes trmicas no esto em equilbrio trmico entre si e a temperatura da fonte fria excessivamente alta. (D) No. As crticas so injustas, pois a sua proposta vivel teoricamente e respeita as leis da termodinmica, sendo claramente possvel aproveitar 6.000 W de 10.000 W independente do rendimento. (E) No. As crticas so injustas, pois a mquina propulsora no foi detalhada suficientemente, sendo claramente possvel aproveitar 6.000 W de 10.000 W, desde que o projeto apresente rendimento trmico superior a 60%.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

14

www.pciconcursos.com.br

59
Desbalanceamento em mquinas rotativas uma das causas mais comuns e importantes de vibrao nestes tipos de mquinas. Na figura abaixo, apresenta-se um modelo simplificado unidimensional do tipo massa-mola (massa de valor m0 e mola de constante de rigidez k), de movimento exclusivamente vertical, no qual uma perturbao harmnica produzida pelo movimento rotativo, de raio r, uma massa m1 que possui rotao de freqncia (rad/s).

61
Em uma feira de novas tecnologias de propulso naval, um fabricante apresenta uma nova instalao propulsora cuja fonte de energia ar comprimido de alta presso. O fabricante afirma que apesar do ar comprimido ocupar muito espao a bordo e da baixa autonomia do sistema, sua nova tecnologia ambientalmente limpa, sendo necessrio apenas conectar uma tomada de ar comprimido na embarcao e abastec-la. O fabricante convincentemente argumenta, ainda, que o nico resduo do processo o prprio ar atmosfrico. Os argumentos do fabricante so plausveis? Por qu? (A) No. A energia demandada para a compresso do ar atmosfrico leva necessariamente a uma transformao significativa do ambiente onde a energia gerada, alm de que o processo de compresso diminui significativamente a eficincia de converso da energia entre a fonte de energia e o propulsor. (B) No. O sistema proposto de propulso claramente no funciona, pois viola a primeira lei da termodinmica, sendo impossvel obter energia propulsiva a partir do ar comprimido em equilbrio trmico com o ambiente. (C) No. O sistema proposto de propulso claramente no funciona, pois viola a segunda lei da termodinmica, sendo impossvel obter energia propulsiva a partir do ar comprimido em equilbrio trmico com o ambiente. (D) Sim. importante desenvolver tecnologias limpas e seguras, assim, um sistema propulsivo cujo resduo o prprio ar atmosfrico encaixa-se perfeitamente neste objetivo. (E) Sim. Apesar de ocupar muito espao a bordo, o impacto ambiental quase nulo da transformao da energia entre a fonte de energia e o propulsor torna o equipamento competitivo, alm de que um sistema de propulso de ar comprimido de alta presso intrinsecamente seguro.

mola m0 r wf

m1

= k/m0, a amplitude de deslocamento do Considerando sistema, quando submetido perturbao descrita,

(A)

m1rw2 f w k 1 - w f
2

(B)

m1rw2 w k 1 - w f
2


(D)

(C)

m1rw2 w k 1 - wf

m1rw2 f w 2 k 1 - f w

(E)

m1rw2 w 2 k 1 - f w

60
Em relao aos motores de combusto interna de ignio por compresso, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) Sua razo de compresso maior que a razo de compresso dos motores de ignio por centelha. (B) O combustvel injetado logo antes do incio da combusto e no existe um limite de detonao como nos motores de ignio por centelha. (C) Operam sempre com a mistura ar/combustvel empobrecida, isto , com excesso de ar. (D) Operam com vlvulas de controle de admisso de ar de modo a manter constante a vazo de ar e a mistura ar/combustvel enriquecida, isto , com excesso de combustvel. (E) Estes motores podem operar supercarregados, isto , com ar de admisso cuja densidade superior quela do ambiente.

62
Considere as afirmativas a seguir em relao ao ciclo a vapor. I - O rendimento do Ciclo de Rankine pode ser aumentado pela diminuio da presso do processo de fornecimento de calor. II - O Ciclo de Rankine com reaquecimento apresenta como vantagem a diminuio do teor de umidade nos estgios de baixa presso da turbina. III - No Ciclo de Rankine com regenerao, parte do vapor, aps ser expandido parcialmente na turbina, extrado para pr-aquecimento da gua de alimentao da caldeira. Est(o) correta(s), APENAS, a(s) afirmativa(s) (A) I (B) III (C) I e II (D) I e III (E) II e III

15

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

63
Considere um sistema de propulso Diesel direto (linha de eixo acoplando-se diretamente ao motor de propulso) com hlice de passo controlvel. Na integrao cascohlice-motor, em vez de uma nica curva de potncia, h tantas curvas quantos os valores possveis de passo. A figura abaixo ilustra a integrao casco-hlice-motor de um sistema de propulso com duas razes passo/dimetro do propulsor (P/D) diferentes.

65
A rede CPM (Critical Path Method), apresentada na figura a seguir, ilustra, hipoteticamente, o planejamento das atividades de projeto de um navio.
3 B,10 1 A,9 C,5 4 E,7 5 9 2 F,4 D,8 6 G,6 I,5 7 H,5 8 L,2

Sabendo-se que o tempo de durao das atividades dado em semanas, a durao do caminho crtico ser igual a (A) 33 (B) 31 (C) 29 (D) 23 (E) 20 A interseco da curva de potncia de servio contnuo do motor (P.S.C.) com as duas curvas de potncia requerida pelo conjunto casco-hlice para os passos de operao determinam os pontos de operao A e B. Va e Vb indicam curvas de velocidade constante que contm A e B, respectivamente. A partir das informaes descritas, correto afirmar que (A) Va > Vb e (P/D)2 > (P/D)1. (B) Vb > Va e (P/D)2 > (P/D)1. (C) Va > Vb e (P/D)1 > (P/D)2. (D) Vb > Va e (P/D)1 > (P/D)2. (E) Va Vb e (P/D)1 > (P/D)2.

66
Considerando a Espiral de Projeto de Evans, as fases que necessitam de maiores ciclos de projeto e maior quantidade de horas de mo-de-obra aplicada, respectivamente, so: (A) conceitual e detalhamento. (B) preliminar e detalhamento. (C) contrato e preliminar. (D) detalhamento e preliminar. (E) detalhamento e contrato.

67
Dentre as metodologias de projeto existente, podemos destacar a espiral de projeto. Na espiral de projeto encontramos as vrias fases de desenvolvimento do projeto. Sobre este desenvolvimento, considere as afirmativas a seguir. I - O projeto conceitual deve, entre outros objetivos, prover informaes a serem utilizadas para uma avaliao tcnico-econmica das alternativas a serem construdas. II - O projeto preliminar refina e analisa o projeto conceitual, desenvolve os arranjos e a estrutura com o objetivo de aperfeioar o desempenho. III - O projeto de contrato detalha os arranjos finais e sistemas de acordo com os requisitos do armador, e desenvolve os desenhos detalhados para construo. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) II e III

64
Considere as afirmativas a seguir, relativas a sistemas de combate a incndio empregados em navios mercantes aos quais se aplicam os regulamentos da conveno SOLAS. I - Os navios so subdivididos em compartimentos por divisrias trmicas e estruturais, levando-se em considerao os riscos de incndio nos compartimentos. II - Bombas de lastro e de servios gerais podem ser aceitas como bombas de incndio, desde que no sejam utilizadas para bombear leo. III - Sistemas fixos de extino que utilizam Halon 1211 podem ser empregados no combate a incndios em praa de mquinas. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) I, somente. (B) II, somente. (C) I e II, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

16

www.pciconcursos.com.br

68
Assinale a afirmativa INCORRETA em relao ao arranjo geral de navios mercantes aos quais se aplicam os regulamentos da conveno SOLAS. (A) A antepara de coliso de vante deve ser posicionada a uma distncia inferior a 5% do comprimento de regra do navio. (B) As portas existentes nas rotas de escape devem, de um modo geral, abrir no sentido da direo do escape. (C) Os compartimentos destinados carga ou ao transporte de passageiros devem ser separados da praa de mquinas por anteparas estanques. (D) leos combustveis e lubrificantes no devem ser transportados nos tanques de coliso de vante. (E) Tanques de carga de navios-tanque devem ser separados dos compartimentos de mquinas por meio de cferds.

69
Quanto comparao do arranjo estrutural de cavernamento transversal com o longitudinal, so feitas as afirmaes abaixo. I - Uma desvantagem do sistema longitudinal a contribuio dos longitudinais para a rigidez da viga navio. II - Uma desvantagem do sistema transversal a falta de capacidade de prover rigidez adequada ao chapeamento do convs, fundo e costado, quando em compresso por alquebramento ou tosamento. III - Em navios menores, o sistema transversal pode ser vantajoso por facilitar a construo. Est(o) correta(s), SOMENTE, a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) II e III

70
No projeto, as dimenses de um navio so primariamente influenciadas pela capacidade de carga desejada. Com relao ao projeto do navio e ao arranjo estrutural do casco, pode-se afirmar que (A) o pontal mnimo controlado pelo calado mais a borda livre estatutria e pode ser alterado sem influncia nos escantilhes. (B) o aumento no pontal prefervel ao aumento no comprimento, pois causa menor aumento ou reduo dos escantilhes. (C) caso haja necessidade de aumentar a resistncia ao cisalhamento da viga navio com menor aumento do peso da estrutura, deve-se aumentar a boca. (D) para reduo do momento fletor da viga navio deve-se aumentar o comprimento. (E) para cascos de grande comprimento, o cavernamento transversal prefervel, pois facilita a construo e reduz o peso estrutural.

17

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

www.pciconcursos.com.br

24
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Pontuao 1,0 cada Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes 11 a 20

b) CARTO-RESPOSTA destinado s marcaes das respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

1 www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

EDITAL No 1 PETROBRAS / PSP RH - 1/2012

CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA


Texto I
O gigol das palavras Quatro ou cinco grupos diferentes de alunos do Farroupilha estiveram l em casa numa mesma misso, designada por seu professor de Portugus: saber se eu considerava o estudo da Gramtica indispensvel para aprender e usar a nossa ou qualquer outra lngua. Suspeitei de sada que o tal professor lia esta coluna, se descabelava diariamente com suas afrontas s leis da lngua, e aproveitava aquela oportunidade para me desmascarar. J estava at preparando, s pressas, minha defesa (Culpa da reviso! Culpa da reviso!). Mas os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse. Eles mesmos tinham escolhido os nomes a serem entrevistados. Vocs tm certeza que no pegaram o Verssimo errado? No. Ento vamos em frente. Respondi que a linguagem, qualquer linguagem, um meio de comunicao e que deve ser julgada exclusivamente como tal. Respeitadas algumas regras bsicas da Gramtica, para evitar os vexames mais gritantes, as outras so dispensveis. A sintaxe uma questo de uso, no de princpios. Escrever bem escrever claro, no necessariamente certo. Por exemplo: dizer escrever claro no certo, mas claro, certo? O importante comunicar. (E quando possvel surpreender, iluminar, divertir, mover Mas a entramos na rea do talento, que tambm no tem nada a ver com Gramtica.) A Gramtica o esqueleto da lngua. [...] o esqueleto que nos traz de p, mas ele no informa nada, como a Gramtica a estrutura da lngua, mas sozinha no diz nada, no tem futuro. As mmias conversam entre si em Gramtica pura. Claro que eu no disse isso tudo para meus entrevistadores. E adverti que minha implicncia com a Gramtica na certa se devia minha pouca intimidade com ela. Sempre fui pssimo em Portugus. Mas isso eu disse vejam vocs, a intimidade com a Gramtica to dispensvel que eu ganho a vida escrevendo, apesar da minha total inocncia na matria. Sou um gigol das palavras. Vivo s suas custas. E tenho com elas exemplar conduta de um cften profissional. Abuso delas. S uso as que eu conheo, as desconhecidas so perigosas e potencialmente traioeiras. Exijo submisso. No raro, peo delas flexes inominveis para satisfazer um gosto passageiro. Maltrato-as, sem dvida. E jamais me deixo dominar por elas. [...] Um escritor que passasse a respeitar a intimidade gramatical das suas palavras seria to ineficiente quanto um gigol que se apaixonasse pelo seu plantel.
VERISSIMO, Luis Fernando. O gigol das palavras. In: LUFT, Celso Pedro. Lngua e liberdade: por uma nova concepo de lngua materna e seu ensino. Porto Alegre: L&PM, 1985. p. 36. Adaptado.

Texto II
Aula de portugus A linguagem na ponta da lngua, to fcil de falar e de entender. A linguagem na superfcie estrelada de letras, sabe l o que ela quer dizer? Professor Carlos Gis, ele quem sabe, e vai desmatando o amazonas de minha ignorncia. Figuras de gramtica, equipticas, atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me. J esqueci a lngua em que comia, em que pedia para ir l fora, em que levava e dava pontap, a lngua, breve lngua entrecortada do namoro com a prima. O portugus so dois; o outro, mistrio.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Aula de portugus. In: Reunio: 10 livros de poesia. Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora, 1974. p. 81.

10

10

15

15

20

1
Segundo os Textos I e II, a linguagem (A) (B) (C) (D) (E) difcil plural uniforme desregrada dispensvel

25

30

2
O cronista do Texto I e o poeta do Texto II constroem opinies convergentes a respeito da figura do professor de Portugus. De acordo com esse ponto de vista, o professor, em relao ao saber gramatical dos outros, mostra-se (A) (B) (C) (D) (E) alheio superior incoerente compreensivo condescendente

35

40

3
O gigol das palavras, como o cronista se caracteriza no Texto I, entende sua escrita como (A) (B) (C) (D) (E) inferior medrosa submissa subversiva equivocada

45

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

2 www.pciconcursos.com.br

4
De acordo com a ortografia da lngua portuguesa, sabida e ensinada pelo professor do Texto II, a seguinte frase respeita a linguagem / na superfcie estrelada de letras ( . 5-6): (A) A ltima paralizao ocorreu h cerca de dois anos. (B) A ltima paralizasso ocorreu acerca de dois anos. (C) A ltima paralizao ocorreu a cerca de dois anos. (D) A ltima paralisao ocorreu h cerca de dois anos. (E) A ltima paralisao ocorreu a cerca de dois anos.

9
Um professor de gramtica tradicional, ao corrigir uma redao, leu o trecho a seguir e percebeu algumas inadequaes gramaticais em sua estrutura. Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. O professor corrigir essas inadequaes, produzindo o seguinte texto: (A) Os grevistas sabiam o por qu da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (B) Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso. (C) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam por que havia tanta represso. (D) Os grevistas sabiam o por que da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (E) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso.

5
Segundo diria o Professor Carlos Gis, mencionado no Texto II, a frase cuja regncia do verbo respeita a norma-padro : (A) Esquecemo-nos daquelas regras gramaticais. (B) Os professores avisaram aos alunos da prova. (C) Deve-se obedecer o portugus padro. (D) Assistimos uma aula brilhante. (E) Todos aspiram o trmino do curso.

10
No poema, o verso O portugus so dois ( . 18) est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa. A frase em que tambm se respeita a norma-padro, com relao concordncia, : (A) Na reunio, houveram muitos imprevistos. (B) Estranhou-se as mudanas na empresa. (C) Devem fazer cinco meses que no o vejo. (D) Precisam-se de vendedores nesta loja. (E) Pensou-se muito nas sugestes dos funcionrios.

6
No Texto I, a frase os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse ( . 11-12) apresenta voz passiva pronominal no trecho em destaque. A seguinte frase apresenta idntico fenmeno: (A) Necessita-se de muito estudo para a realizao das provas. (B) -se bastante exigente com Lngua portuguesa nesta escola. (C) Vive-se sempre em busca de melhores oportunidades. (D) Acredita-se na possibilidade de superao do aluno. (E) Criou-se um mtodo de estudo diferente no curso.

7
De acordo com a norma-padro, a frase que no precisa ser corrigida pelo Professor Carlos Gis, mencionado pelo Texto II, : (A) Houveram muitos acertos naquela prova. (B) Existia poucos alunos com dvidas na sala. (C) Ocorreram poucas dvidas sobre a matria. (D) Devem haver muitos aprovados este ano. (E) Vo fazer dois anos que estudei a matria.

O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com a norma-padro: (A) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro. (B) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem. (C) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado. (D) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova. (E) Todos lamos muito durante a poca de escola.

3 www.pciconcursos.com.br

A
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

S C

LNGUA INGLESA
Text I A Day in the Life of the Women of O&G
by Jaime Kammerzell From Rigzone Contributor. Tuesday, February 14, 2012 55

I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. Question 3: Describe your typical day. Woman 1: Tough one to describe a typical day. I generally read email, go to a couple of meetings and work with the fields earth model or look at seismic. Woman 2: I talk with clients, help prepare bids and work on getting projects out the door. My days are never the same, which is what I love about the job I have. Woman 3: I usually work from 7:30 a.m. 6:30 p.m. (although the official day is shorter). We call the field every morning for an update on operations, security, construction, facilities and production engineering activities. I work with my team leads on short-term and long-term projects to enhance production (a lot of emails and Powerpoint). I usually have 2-3 meetings per day to discuss/prioritize/review ongoing or upcoming work (production optimization, simulation modeling, drilling plans, geologic interpretation, workovers, etc.). Beyond our team, I also participate in a number of broader business initiatives and leadership teams. Woman 4: A typical day is a hectic day for me. My day usually starts well before 8 a.m. with phone calls and emails with our facility in Norway, as well as other business relationships abroad. At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. On any given day I am working on budgets and finance, attending project meetings, attending engineering meetings, reviewing drawings and technical specifications, meeting with clients and prospective clients, reviewing sales proposals, evaluating new business opportunities and making a lot of decisions. Woman 5: On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. I go to project meetings almost every day. I typically work only during business hours, but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem.
Adapted from URL: <http://www.rigzone.com/news/article .asp?a_id=11508>. Retrieved on February 14, 2012.

Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. Five women were asked the same questions regarding their career choices in the oil and gas industry. Question 1: Why did you choose the oil and gas industry? Woman 1: Cool technology, applying science and money. Woman 2: It seemed interesting and the pay was good. Woman 3: They offered me a job! I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans. Woman 4: I did not really choose the oil and gas industry as much as it chose me. Woman 5: I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. Question 2: How did you get your start in the oil and gas industry? Woman 1: I went to a university that all major oil companies recruit. I received a summer internship with Texaco before my last year of my Masters degree. Woman 2: I was recruited at a Texas Tech Engineering Job Fair. Woman 3: At the time, campus recruiters came to the geosciences department of my university annually and they sponsored scholarships for graduate students to help complete their research. Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, as a recipient of one of these scholarships, my graduate advisor strongly encouraged me to participate when the time came for O&G Industry interviews. Woman 4: I was working for a company in another state where oil and gas was not its primary business. When the company sold its division in the state where I was working, they offered me a position at the companys headquarters in Houston managing the aftermarket sales for the companys largest region. Aftermarket sales supported the on-highway, construction, industrial, agricultural and the oil and gas markets. After one year, the company asked me to take the position of managing their marine and offshore power products division. I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. Woman 5: My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans.

60

65

10

70

15

75

20

80

25

85

30

90

35

11
According to Text I, when asked about their choice of the oil and gas industry, (A) all the interviewees pointed out the relevance of having a green job. (B) all the women felt really committed to solving the nations energy problems. (C) all the interviewees mentioned that the challenges of the field attracted them. (D) just one of the women commented that she was attracted by the location of the job. (E) no interviewee considered the salary an important factor for accepting the job.

40

45

50

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

4 www.pciconcursos.com.br

12
In Text I, using the interviewees experience, it can be said that getting a job in the O&G industry can result from all the following situations, EXCEPT (A) (B) (C) (D) participating in a job fair. taking part in O&G Industry interviews. applying to specific job ads via internet sites. attending a university where major oil companies look for prospective employees. (E) getting previous experience in an internship program with an O&G organization.

16
In Text I, the expression turn down in I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans (lines 12-14) could be replaced, without change in meaning, by (A) (B) (C) (D) (E) refuse take accept request understand

17 13
In Text I, according to the answers to the third question in the interview, (A) Woman 1 implies that every day is the same for her, since she performs exactly the same tasks routinely. (B) Woman 2 complains against her very boring schedule at the office, dealing with strictly technical issues. (C) Woman 3 always works off hours and does not get involved with the operations in the field. (D) Woman 4 has negotiations with the international branches and gets involved in commercial and technical issues. (E) Woman 5 does not need to worry about preparing written materials nor deciding on last-minute technical issues at nights or on weekends. The only fragment from Text I that presents a series of actions exclusively performed in the past is (A) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. (lines 17-19) (B) I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. (lines 46-48) (C) My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans. I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. (lines 49-52) (D) At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. (lines 77-80) (E) On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. (lines 87-90)

14
Based on the meanings of the words in Text I, (A) major (line 22) and main express opposite ideas. (B) headquarters (line 40) could be substituted by main office. (C) smart (line 51) and intelligent are antonyms. (D) enhance (line 66) and reduce express similar ideas. (E) prospective (line 84) and former are synonyms.

15

(A) Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. (lines 1-3) (B) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, (lines 17-18) (C) Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, (lines 31-32) (D) as well as other business relationships abroad. (lines 76-77) (E) but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem. (lines 91-94)

5 www.pciconcursos.com.br

A
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

U N

The sentence, in Text I, in which the boldfaced expression introduces an idea of addition is

Text II How To Start A Career In The Oil And Gas Industry: What Employers Say
By Katie Weir From Talent Acquisition Specialist, Campus Talisman Energy

19
The fragment that closes Text II, be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end. (lines 23-25), implies that one must (A) make an effort to commit totally to ones job in the initial phase, in order to reach success in the future. (B) wear formal clothes to work so that, as years go by, a couple of top-rank officers can recognize ones worth. (C) accept jobs with severe routines only in order to obtain early promotions. (D) avoid postponing assigned tasks and wearing inappropriate clothes in the working environment. (E) show commitment to the working routine and demand the rewards frequently offered to senior employees.

How to start your career, step by step Fix up your resum take it to your career centre at your university and theyll help you. Write a compelling cover letter that speaks to your best qualities save the pretentious language for your English papers. Join a professional association and attend their events if you feel uncomfortable attending alone, try volunteering at them. By having a job to do, it gives you an excuse to interact with the attendees, and an easy way to start up a conversation the next time you see them. Do your research I cant stress this enough. I want students to apply to Talisman, not because we have open jobs, but because they actually have an interest in what were doing, and want to be a part of it. Be confident, but stay humble its important to communicate your abilities effectively, but its also important to be conscious of the phrase: sense of entitlement. This generation entering the workforce has already been branded with the word entitlement, so students will need to fight against this bias from the very beginning of any relationship with people in the industry be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end.
Retrieved and adapted from URL: <http://talentegg.ca/incubator/ 2010/11/29/how-to-start-a-career-in-the-oil-and-gas-industry -what-employers-say/>. Acess on: February 14, 2012.

20
Concerning Texts I and II, it is possible to affirm that (A) neither text points out ways to get rewarding jobs in the O&G industry. (B) both texts discuss strategies to ask for promotion in the O&G industry. (C) both texts present ways of starting successful careers in the O&G industry. (D) only Text I encourages prospective employees of O&G industries to plan their careers in advance. (E) only Text II provides hints on how to give up highly-paid jobs in the O&G industry.

10

15

20

25

18
The main purpose of Text II is to (A) teach prospective workers how to prepare cover letters to impress employers. (B) advise the readers about the importance of researching for open jobs in institutional websites. (C) criticize job candidates who are excessively confident and feel that the world owes them something. (D) alert the readers to the importance of joining a professional association to have free access to their events. (E) list relevant hints for those interested in entering the job market and building a successful professional life.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

6 www.pciconcursos.com.br

U N

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21

23
Uma embarcao flutua, sem banda e sem trim, em gua doce ( = 1 t/m3), num calado igual a 8 m. Nessa condio, seu coeficiente de bloco (CB) igual a 0,95, e seu deslocamento () vale 19.000 toneladas. Para um coeficiente do plano de flutuao (CW) de 0,80, a rea do plano de flutuao da embarcao, em m2, vale (A) 2.000 (B) 2.500 (C) 2.750 (D) 3.000 (E) 3.250

24
De acordo com a Conveno Internacional sobre Linhas de Carga, a Linha de Carga de Inverno e a Linha de Carga de Vero para gua Doce so indicadas, respectivamente, pelas notaes (A) S e TF (B) S e WNA (C) W e F (D) W e TF (E) WNA e F Uma boia esfrica com 0,5 m3 de volume e 400 kg de massa mantida submersa em gua salgada ( = 1,025 t/m3), utilizando-se um cabo de ao e uma poita, conforme esquematizado na figura acima. Considerando a hiptese de que a boia, o cabo e a poita esto, perfeitamente, centralizados e alinhados verticalmente, qual o valor da fora de trao, em kgf, exercida sobre o cabo? (A) 100,0 (B) 112,5 (C) 125,0 (D) 137,5 (E) 150,0

25
Considere as informaes extradas das curvas hidrostticas de uma embarcao apresentadas na tabela abaixo. T 2,50 2,60 2,70 Onde T = calado correspondente em metros = deslocamento em toneladas KB = posio vertical do centro de carena em metros t BM = raio metacntrico transversal em metros KM = altura metacntrica transversal em metros Sabe-se que, para a condio de carregamento correspondente ao valor de calado de 2,55 m, a posio vertical do centro de gravidade (KG) da embarcao igual a 2,235 m. Nessa condio, qual o valor, em metros, da altura metacntrica transversal (GM) da embarcao? (A) 0,33 (B) 0,98 (C) 1,24 (D) 1,67 (E) 1,86 165,3 176,4 187,8 KB 1,56 1,62 1,68 BM 2,31 2,32 2,33 KM 3,87 3,94 4,01

22
Uma barcaa possui boca moldada igual a B e seo transversal retangular constante ao longo do seu comprimento L. Numa determinada condio de carregamento, a barcaa opera, em guas tranquilas, segundo um calado uniforme igual a T. Para essa condio, o valor do seu raio metacntrico transversal (BM) depende de (A) B, somente (B) B e L, somente (C) B e T, somente (D) L e T, somente (E) L, B e T

7 www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

26
Para uma embarcao que sofre uma pequena inclinao transversal (), so conhecidas as seguintes informaes: Deslocamento = 12.000 t Posio vertical do centro de gravidade = 8,5 m Posio vertical do metacentro transversal = 10,5 m Momento de restaurao = 900 t.m
Dados: (graus) 1 1,5 2 2,5 3 3,5 sen () 0,0175 0,0262 0,0349 0,0436 0,0523 0,0610

29
Em relao subdiviso do casco de um navio de passageiros, analise as afirmativas a seguir. I - A dotao de antepara de coliso a vante estanque gua at o convs das anteparas obrigatria. II - A instalao de portas de visita na antepara de coliso a vante abaixo do convs das anteparas permitida. III - A praa de mquinas deve ser separada dos compartimentos habitveis por meio de anteparas estanques gua. IV - A antepara de coliso a r deve ser posicionada a uma distncia da perpendicular a r superior a 5% do comprimento do navio. So corretas as afirmaes (A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

Nessa situao, o valor correspondente ao ngulo de inclinao transversal () da embarcao, em graus, encontra-se no intervalo de (A) 1,0 a 1,5 (B) 1,5 a 2,0 (C) 2,0 a 2,5 (D) 2,5 a 3,0 (E) 3,0 a 3,5

30
Os dados apresentados na tabela abaixo foram extrados de um procedimento de clculo dos valores de GZ da Curva de Estabilidade Esttica de uma embarcao. (graus) 0 15 30 45 60 (t) 372 372 372 372 372 KN (m) 0,000 0,964 1,323 1,431 1,411 KG (m) 1,26 1,57 1,74 1,76 1,70 GZn (m) GZ1 GZ2 GZ3 GZ4 GZ5

27
Uma embarcao, na condio de carregamento inicial, possui deslocamento () igual a 2.550 t. Seu tanque de armazenamento de leo combustvel ( = 0,85 t/m3) carregado parcialmente provocando um aumento GGV do valor da posio vertical do centro de gravidade (KG). Se esse tanque possui superfcie livre retangular com comprimento igual a 15 m e largura igual a 6 m, o valor de GGV, em centmetros, , aproximadamente, (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9

28
O deslocamento de uma embarcao 20.000 toneladas. Um peso de 500 toneladas, localizado na linha de centro e sobre o convs principal, retirado e colocado exatamente sob a mesma linha vertical num convs inferior. Se a distncia vertical entre esses conveses mede 4 metros, a variao da posio vertical do centro de gravidade da embarcao ser (A) negativa e igual a 0,2 metro (B) negativa e igual a 0,1 metro (C) positiva e igual a 0,1 metro (D) positiva e igual a 0,2 metro (E) positiva e igual a 0,3 metro

= ngulo de inclinao da embarcao = deslocamento da embarcao KN = brao de endireitamento, considerando o centro de gravidade na quilha KG = posio vertical do centro de gravidade corrigido pelo efeito de superfcie livre Nesse procedimento, os valores de GZn (n = 1 a 5) so obtidos atravs da expresso (A) KG KN x sen (B) KG + KN x cos (C) KG + KN x tg (D) KN KG x sen (E) KN + KG x cos

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

8 www.pciconcursos.com.br

31
O grfico abaixo foi extrado do teste de inclinao de uma embarcao.

33
O tanque representado na figura abaixo contm ar comprimido e leo (leo = 9 kN/m3).

No eixo das abscissas e das ordenadas, tm-se, respectivamente, os momentos provocados pelos pesos inclinantes e as tangentes dos ngulos de inclinao. O deslocamento da embarcao, na condio do teste, igual a 100 toneladas. Nesse contexto, qual o valor da altura metacntrica, em metros, aproximadamente? (A) 0,5 (B) 1,0 (C) 1,5 (D) 2,0 (E) 2,5

Um tubo em U contendo mercrio (Hg = 133 kN/m3) encontra-se conectado ao tanque. Os valores, em milmetros, de h1, h2 e h3, so, respectivamente, iguais a 300, 100 e 200. Qual o valor aproximado, em kPa, da presso indicada pelo manmetro localizado no topo do tanque? (A) 13 (B) 15 (C) 18 (D) 20 (E) 23

34
Considere que F, L e T representam, respectivamente, no sistema internacional de unidades, as grandezas fundamentais de fora, de comprimento e de tempo. Utilizando-se a lei de Newton da viscosidade, a viscosidade dinmica de um fluido expressa por (A) FL2T (B) FLT2 (C) FL2T2 (D) F2L1T (E) F2LT1

32
Uma placa plana retangular est imersa em gua ( = 1.000 kg/m3 e = 1,5x106 m2/s) e arrastada horizontalmente com velocidade constante (U) igual a 1,5 m/s. A placa possui comprimento (L) e largura (B), respectivamente, iguais a 2 m e 1 m. Qual o valor aproximado, em Newtons, da fora de arrasto para que a camada limite mantenha-se laminar ao longo de todo o comprimento da placa? (Considere o coeficiente de arrasto ,

35
No estudo da resistncia ao avano de um navio, so conhecidos os seguintes parmetros: coeficiente de esteira: w = 0,20 coeficiente de reduo de empuxo: t = 0,15 Qual o valor aproximado do coeficiente de interao casco hlice (eh)? (A) 0,94 (B) 0,99 (C) 1,06 (D) 1,18 (E) 1,25

onde Re corresponde ao nmero de Reynolds para essa situao.) (A) 1,2 (B) 1,5 (C) 1,7 (D) 2,0 (E) 2,3

9 www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

36
A relao entre uma grandeza fsica referente ao modelo e a mesma grandeza fsica referente ao prottipo denominada escala de semelhana (). Considere o caso em que modelo e prottipo mantenham uma semelhana tal que haja igualdade dos seus respectivos adimensionais (Re)modelo = (Re)prottipo e (Fr)modelo = (Fr)prottipo Se L a escala de semelhana entre os comprimentos do modelo e do prottipo, a relao entre as viscosidades cinemticas dos fluidos igual a (A)

38
A tabela abaixo apresenta o registro de 90 ciclos de medies de alturas de ondas do mar. Quantidade de ondas Altura das ondas (m) 16 14 10 20 10 15 5

2,0 2,2 2,6 2,8 3,0 3,2 3,4

Esse estado de mar pode ser representado por uma altura significativa de ondas (H1/3), em m, aproximadamente igual a (A) 2,13 (B) 2,65 (C) 2,92 (D) 3,17 (E) 3,40

(B)

39
Considere a funo densidade espectral das ondas do mar representada por

(C)

-w2 + 2w SV (w) = 0

para para

0 w 2mm w > 2mm

(D)

(E)

37
Uma onda regular progressiva possui frequncia angular . A onda propaga-se em guas profundas, e a acelerao da gravidade local igual a g. Nesse contexto, a Relao de Disperso dada pela expresso

O valor do momento espectral de ordem zero, em mm2, igual a (A) 1,33 (B) 2,05 (C) 2,86 (D) 3,10 (E) 3,75

40
Em relao resistncia ao avano de um navio, analise as afirmativas a seguir. I - Os modelos utilizados para o clculo de resistncia ao avano procuram incorporar a inuncia da forma do casco sobre a resistncia viscosa atravs da adoo do chamado fator de forma. II - As regies de proa e popa do navio contribuem de forma mais signicativa para a gerao de ondas, pois so as regies onde a presso varia de forma mais abrupta. III - O clculo da resistncia friccional de um navio admite, como passo inicial, a hiptese de que a resistncia ser igual fora exercida pelo uido sobre uma placa plana com rea igual rea de superfcie molhada do casco do navio. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

10 www.pciconcursos.com.br

BLOCO 2
Considere a viga biapoiada apresentada na figura abaixo para responder s questes de nos 41 e 42.

41
O diagrama que representa esquematicamente os valores momentos fletores para a situao de carregamento apresentada dado por

(A)

(D)

(B)

(E)

(C)

42
Qual o valor, em cm3, do mdulo de resistncia que a viga deve ter, considerando-se uma tenso de flexo admissvel igual a 160 MPa? (A) 400 (B) 500 (C) 600 (D) 700 (E) 800

11 www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

43
O turco apresentado na figura abaixo utilizado para erguer uma carga de 4 kN.

45
A viga tipo I apresenta as dimenses mostradas na figura abaixo.

Se a lana AB tem peso uniforme igual a 600 N/m, a fora vertical, em kN, e o momento, em kN.m, resultantes na seo transversal que passa pelo ponto C so, respectivamente, iguais a (A) 5,8 e 17,4 (B) 5,8 e 14,7 (C) 1,8 e 12,0 (D) 1,8 e 14,7 (E) 1,8 e 17,4

44
Considere o estado plano de tenses representado pelo elemento indicado na figura abaixo.

A viga est submetida a uma fora cortante de 320 kN. O momento de inrcia em relao ao eixo horizontal baricntrico da seo transversal , aproximadamente, 2,5 x 109 mm4. Qual o valor aproximado da tenso de cisalhamento mxima atuante na seo transversal da viga em MPa? (A) 25 (B) 28 (C) 32 (D) 38 (E) 40

46
Uma balsa com seo transversal retangular constante ao longo do seu comprimento tem 5 m de pontal. A balsa flutua sem banda e sem trim em guas tranquilas. Seu tanque de carga parcialmente cheio com leo. A sondagem desse tanque indica uma altura de 3 m para o leo. A fora hidrosttica que o leo exerce sobre uma antepara transversal do tanque est situada a uma altura, em metros, do fundo do tanque igual a (A) 1,0 (B) 1,5 (C) 2,0 (D) 2,5 (E) 3,0

Os valores da tenso de cisalhamento mxima no plano e da tenso normal mdia a ela associada, em MPa, so, respectivamente, iguais a (A) 80 e 30 (B) 80 e 90 (C) 100 e 30 (D) 100 e 60 (E) 100 e 90

47
Considerando-se a teoria da superposio de tenses no clculo da estrutura de um navio, a unidade de chapeamento est sujeita a tenses (A) secundrias, apenas (B) tercirias, apenas (C) primrias e tercirias, apenas (D) secundrias e tercirias, apenas (E) primrias, secundrias e tercirias

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

12 www.pciconcursos.com.br

48
Uma barra com comprimento igual a 5 m e rea de seo transversal igual a 2.500 mm2 submetida a uma fora axial de trao de 400 kN ao longo de seu comprimento. O material tem comportamento linear elstico. Se o comprimento tem um aumento de 10 mm, qual o mdulo de elasticidade longitudinal do material em GPa? (A) 80 (B) 100 (C) 120 (D) 140 (E) 160

50
O ponto crtico de um elemento estrutural representado por um estado plano de tenso, cujos valores de tenso so: x = 100 MPa, y = 50 MPa e xy = 0. Se o limite de escoamento do material igual a 450 MPa, qual o fator de segurana em relao ao escoamento, segundo a teoria da mxima tenso de cisalhamento? (A) 1,5 (B) 2,0 (C) 2,5 (D) 3,0 (E) 3,5

49
Uma coluna de ao estrutural deve suportar uma carga axial P, conforme ilustrado na figura.

51
A viga navio de uma embarcao est sujeita a uma flexo do tipo tosamento. Nessa situao, os pontos da seo mestra dessa embarcao, localizados na quilha, no eixo neutro e no convs de borda livre, esto submetidos, respectivamente, a tenses normais de flexo (A) nulas, de trao e de compresso (B) nulas, de compresso e de trao (C) de compresso, de trao e nulas (D) de trao, de compresso e nulas (E) de trao, nulas e de compresso

52
Uma embarcao com pontal igual a D possui seo mestra com geometria retangular. O eixo neutro da seo A extremidade inferior da coluna est engastada. O dispositivo pino e suporte, na extremidade superior da coluna, permite rotao em torno do pino, mas evita rotaes em torno do eixos y e z. Qual o valor da carga mxima P que a coluna pode suportar sem flambar? (A) mestra est situado a uma distncia do fundo. Se os mdulos de seo, no chapeamento do fundo e no chapeamento do convs das anteparas, so, respectivamente, iguais a ZF e ZD, qual o valor da relao ? do chapeamento

(B)

(A)

(B) (C) (C) (D)

(D)

(E)

(E)

13 www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

53
As massas M1 e M2 de um sistema massa-mola deslizam sem atrito com o solo, conforme apresentado na figura.

A matriz rigidez da equao geral do movimento que rege o sistema dada por (A)

(B)

(C)

(D)

(E)

54
A figura a seguir apresenta um sistema massa-mola-amortecedor, cuja massa desliza sem atrito com o solo, e est sujeito vibrao livre com amortecimento viscoso.

Se M = 10 kg, c = 120 N.s/m e k = 1.000 N/m, os valores do fator de amortecimento () e da frequncia de vibrao amortecida (d ), em rad/s, so, respectivamente, iguais a (A) 0,4 e 6 (B) 0,4 e 10 (C) 0,6 e 6 (D) 0,6 e 8 (E) 0,6 e 10

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

14 www.pciconcursos.com.br

55
Entendem-se como perfis pesados aqueles presentes em um painel estrutural onde se encontram perfis de menor rigidez flexo, estes ltimos geralmente idnticos e de menor dimenso. NO so classificadas como perfis pesados as (A) longitudinais (B) longarinas (C) sicordas (D) escoas (E) quilhas

BLOCO 3
56
No sistema de propulso de um navio, constitui uma vantagem do hlice de passo varivel quando comparado ao hlice de passo fixo a(o) (A) possibilidade de inverso no sentido de rotao (B) menor complexidade de fabricao (C) maior simplicidade de operao (D) baixo custo de manuteno (E) aumento da manobrabilidade do navio

57
Em relao aos tipos de instalaes propulsoras de navios mercantes, analise as afirmativas a seguir. I - A instalao propulsora com turbina a vapor utilizada em navios de pequeno porte onde requerida uma potncia propulsora instalada baixa. II - A instalao propulsora indireta com motores diesel de mdia e alta rotao utiliza caixas de engrenagens redutoras a m de reduzir a velocidade angular do eixo propulsor. III - A instalao propulsora com turbina a gs mais leve e ocupa menos espao quando comparada instalao propulsora direta com motor diesel equivalente para a mesma potncia instalada. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

58
Um motor de combusto interna de 4 cilindros tem 10 cm de dimetro de pisto e 12 cm de curso. Qual o valor aproximado da cilindrada desse motor em litros? (A) 3,2 (B) 3,8 (C) 4,3 (D) 4,7 (E) 5,1

59
Um motor com 4 cilindros, de 2 litros, opera no ciclo Diesel de 4 tempos e produz 60 kW de potncia a 1.500 rpm. Qual o valor aproximado da presso mdia efetiva, em kPa, desse motor? (A) 20 (B) 30 (C) 40 (D) 50 (E) 60

15 www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

60
A utilizao do tanque de expanso no circuito fechado de resfriamento do motor diesel de combusto principal de um navio tem por objetivo (A) aspirar da caixa de mar a gua que trocar calor com a gua de circulao no resfriador. (B) compensar variaes de volume no sistema de circulao de gua doce. (C) controlar a quantidade de gua que passa pelo resfriador de gua de circulao. (D) injetar gua de circulao na parte inferior e menos quente do motor. (E) promover a troca de calor da gua de circulao com a gua do mar.

64
Relacione as nomenclaturas pertencentes ao sistema de amarrao e fundeio de um navio, apresentadas na 2a coluna, com as suas respectivas definies, apresentadas na 1a coluna. - Aparelhos constitudos por um ou dois tambores ligados a um eixo horizontal comandado por motor eltrico e que servem para alar uma espia de amarrao ou para suspender a amarra. II - Aparelhos constitudos por um tambor vertical comandado por motor eltrico e que servem para alar uma espia de amarrao ou para suspender a amarra. III - Colunas fabricadas em ao, montadas, normalmente, aos pares e que servem para dar volta s espias de amarrao do navio. I As associaes corretas so: (A) I - S , II - Q , III - P (B) I - P , II - T , III - S (C) I - R , II - P , III - T (D) I - S , II - R , III - Q (E) I - Q , II - T , III - R P - Buzinas Q - Cabeos R - Cabrestantes S - Molinetes T - Mordentes

61
Num sistema de ar comprimido, as vlvulas direcionais tm como objetivo orientar a direo que o fluxo de ar deve seguir, de modo a realizar um trabalho proposto.

Os nmeros de posies e vias da vlvula direcional apresentada acima so, respectivamente, iguais a (A) 1 e 2 (B) 1 e 3 (C) 2 e 2 (D) 2 e 3 (E) 3 e 2

65
A dotao de equipamentos de segurana e salvatagem de um navio NO contempla a utilizao de (A) artefatos pirotcnicos (B) coletes salva-vidas (C) embarcao de sobrevivncia (D) extintores de incndio (E) roupas de imerso

62
A turbina a vapor de um ciclo Rankine ideal produz 2.880 kcal/h de potncia. A diferena entre as entalpias na entrada e na sada da turbina igual a 96 kcal/kg. Qual o fluxo de massa de vapor, em kg/h, que passa pela turbina? (A) 15 (B) 17 (C) 20 (D) 26 (E) 30

66
No mtodo do caminho crtico, a trajetria que determina a durao de um projeto denominada trajetria critica ou caminho crtico. PORQUE Caso haja um atraso em qualquer uma das atividades que compem o caminho crtico, haver um aumento na durao do projeto. Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.

63
O dispositivo de combate a incndio que possui uma vlvula de trs posies comandada por uma alavanca e dois orifcios de descarga, nas dimenses de 1 polegada para gua em jato slido e de 2 polegadas para neblina de alta presso, denomina-se (A) esguicho universal (B) misturador (C) rede de incndio (D) reduo tipo Y (E) tomada de incndio

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

16 www.pciconcursos.com.br

67
Ao elaborarem seus requisitos de projeto, as Sociedades Classificadoras procuram agrup-los em conjunto de regras levando em considerao (A) o comprimento, o tipo e a rea de navegao do navio. (B) o tipo e a rea de navegao do navio, apenas. (C) o comprimento e a rea de navegao do navio, apenas. (D) o tipo de navio, apenas. (E) o comprimento do navio, apenas.

68
Em relao metodologia da espiral de projeto de navios, analise as afirmativas a seguir. I - Os requisitos do armador denem as caractersticas iniciais para a determinao de cada um dos sistemas do navio. II - As atividades de projeto so realizadas de forma simultnea de modo a haver uma integrao entre os sistemas. III - O projeto do navio atinge a sua congurao denitiva ao completar-se a primeira volta na espiral de projeto.

Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

Um engenheiro naval, ao elaborar o arranjo geral de um navio, deve observar a sua interao com outros requisitos de projeto, EXCETO (A) a curva de comprimento alagvel (B) a curva de resistncia ao avano (C) a distribuio de pesos e centros de gravidade (D) os requisitos de estabilidade em avaria (E) os requisitos de habitabilidade

70
Na determinao do deslocamento leve de um navio, deve-se computar o peso referente (A) gua de lastro (B) gua doce de consumo (C) aos eixos propulsores (D) aos gneros consumveis (E) aos tripulantes com seus pertences

17 www.pciconcursos.com.br

69

A
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

16
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Pontuao 1,0 cada Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes 11 a 20

b) CARTO-RESPOSTA destinado s marcaes das respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

EDITAL No 1 PETROBRAS / PSP RH - 1/2012

CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA


Texto I
O gigol das palavras Quatro ou cinco grupos diferentes de alunos do Farroupilha estiveram l em casa numa mesma misso, designada por seu professor de Portugus: saber se eu considerava o estudo da Gramtica indispensvel para aprender e usar a nossa ou qualquer outra lngua. Suspeitei de sada que o tal professor lia esta coluna, se descabelava diariamente com suas afrontas s leis da lngua, e aproveitava aquela oportunidade para me desmascarar. J estava at preparando, s pressas, minha defesa (Culpa da reviso! Culpa da reviso!). Mas os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse. Eles mesmos tinham escolhido os nomes a serem entrevistados. Vocs tm certeza que no pegaram o Verssimo errado? No. Ento vamos em frente. Respondi que a linguagem, qualquer linguagem, um meio de comunicao e que deve ser julgada exclusivamente como tal. Respeitadas algumas regras bsicas da Gramtica, para evitar os vexames mais gritantes, as outras so dispensveis. A sintaxe uma questo de uso, no de princpios. Escrever bem escrever claro, no necessariamente certo. Por exemplo: dizer escrever claro no certo, mas claro, certo? O importante comunicar. (E quando possvel surpreender, iluminar, divertir, mover Mas a entramos na rea do talento, que tambm no tem nada a ver com Gramtica.) A Gramtica o esqueleto da lngua. [...] o esqueleto que nos traz de p, mas ele no informa nada, como a Gramtica a estrutura da lngua, mas sozinha no diz nada, no tem futuro. As mmias conversam entre si em Gramtica pura. Claro que eu no disse isso tudo para meus entrevistadores. E adverti que minha implicncia com a Gramtica na certa se devia minha pouca intimidade com ela. Sempre fui pssimo em Portugus. Mas isso eu disse vejam vocs, a intimidade com a Gramtica to dispensvel que eu ganho a vida escrevendo, apesar da minha total inocncia na matria. Sou um gigol das palavras. Vivo s suas custas. E tenho com elas exemplar conduta de um cften profissional. Abuso delas. S uso as que eu conheo, as desconhecidas so perigosas e potencialmente traioeiras. Exijo submisso. No raro, peo delas flexes inominveis para satisfazer um gosto passageiro. Maltrato-as, sem dvida. E jamais me deixo dominar por elas. [...] Um escritor que passasse a respeitar a intimidade gramatical das suas palavras seria to ineficiente quanto um gigol que se apaixonasse pelo seu plantel.
VERISSIMO, Luis Fernando. O gigol das palavras. In: LUFT, Celso Pedro. Lngua e liberdade: por uma nova concepo de lngua materna e seu ensino. Porto Alegre: L&PM, 1985. p. 36. Adaptado.

Texto II
Aula de portugus A linguagem na ponta da lngua, to fcil de falar e de entender. A linguagem na superfcie estrelada de letras, sabe l o que ela quer dizer? Professor Carlos Gis, ele quem sabe, e vai desmatando o amazonas de minha ignorncia. Figuras de gramtica, equipticas, atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me. J esqueci a lngua em que comia, em que pedia para ir l fora, em que levava e dava pontap, a lngua, breve lngua entrecortada do namoro com a prima. O portugus so dois; o outro, mistrio.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Aula de portugus. In: Reunio: 10 livros de poesia. Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora, 1974. p. 81.

10

10

15

15

20

1
Segundo os Textos I e II, a linguagem (A) (B) (C) (D) (E) difcil plural uniforme desregrada dispensvel

25

30

2
O cronista do Texto I e o poeta do Texto II constroem opinies convergentes a respeito da figura do professor de Portugus. De acordo com esse ponto de vista, o professor, em relao ao saber gramatical dos outros, mostra-se (A) (B) (C) (D) (E) alheio superior incoerente compreensivo condescendente

35

40

3
O gigol das palavras, como o cronista se caracteriza no Texto I, entende sua escrita como (A) (B) (C) (D) (E) inferior medrosa submissa subversiva equivocada

45

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

4
De acordo com a ortografia da lngua portuguesa, sabida e ensinada pelo professor do Texto II, a seguinte frase respeita a linguagem / na superfcie estrelada de letras ( . 5-6): (A) A ltima paralizao ocorreu h cerca de dois anos. (B) A ltima paralizasso ocorreu acerca de dois anos. (C) A ltima paralizao ocorreu a cerca de dois anos. (D) A ltima paralisao ocorreu h cerca de dois anos. (E) A ltima paralisao ocorreu a cerca de dois anos.

9
Um professor de gramtica tradicional, ao corrigir uma redao, leu o trecho a seguir e percebeu algumas inadequaes gramaticais em sua estrutura. Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. O professor corrigir essas inadequaes, produzindo o seguinte texto: (A) Os grevistas sabiam o por qu da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (B) Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso. (C) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam por que havia tanta represso. (D) Os grevistas sabiam o por que da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (E) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso.

5
Segundo diria o Professor Carlos Gis, mencionado no Texto II, a frase cuja regncia do verbo respeita a norma-padro : (A) Esquecemo-nos daquelas regras gramaticais. (B) Os professores avisaram aos alunos da prova. (C) Deve-se obedecer o portugus padro. (D) Assistimos uma aula brilhante. (E) Todos aspiram o trmino do curso.

10
No poema, o verso O portugus so dois ( . 18) est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa. A frase em que tambm se respeita a norma-padro, com relao concordncia, : (A) Na reunio, houveram muitos imprevistos. (B) Estranhou-se as mudanas na empresa. (C) Devem fazer cinco meses que no o vejo. (D) Precisam-se de vendedores nesta loja. (E) Pensou-se muito nas sugestes dos funcionrios.

6
No Texto I, a frase os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse ( . 11-12) apresenta voz passiva pronominal no trecho em destaque. A seguinte frase apresenta idntico fenmeno: (A) Necessita-se de muito estudo para a realizao das provas. (B) -se bastante exigente com Lngua portuguesa nesta escola. (C) Vive-se sempre em busca de melhores oportunidades. (D) Acredita-se na possibilidade de superao do aluno. (E) Criou-se um mtodo de estudo diferente no curso.

7
De acordo com a norma-padro, a frase que no precisa ser corrigida pelo Professor Carlos Gis, mencionado pelo Texto II, : (A) Houveram muitos acertos naquela prova. (B) Existia poucos alunos com dvidas na sala. (C) Ocorreram poucas dvidas sobre a matria. (D) Devem haver muitos aprovados este ano. (E) Vo fazer dois anos que estudei a matria.

O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com a norma-padro: (A) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro. (B) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem. (C) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado. (D) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova. (E) Todos lamos muito durante a poca de escola.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

S C

LNGUA INGLESA
Text I A Day in the Life of the Women of O&G
by Jaime Kammerzell From Rigzone Contributor. Tuesday, February 14, 2012 55

I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. Question 3: Describe your typical day. Woman 1: Tough one to describe a typical day. I generally read email, go to a couple of meetings and work with the fields earth model or look at seismic. Woman 2: I talk with clients, help prepare bids and work on getting projects out the door. My days are never the same, which is what I love about the job I have. Woman 3: I usually work from 7:30 a.m. 6:30 p.m. (although the official day is shorter). We call the field every morning for an update on operations, security, construction, facilities and production engineering activities. I work with my team leads on short-term and long-term projects to enhance production (a lot of emails and Powerpoint). I usually have 2-3 meetings per day to discuss/prioritize/review ongoing or upcoming work (production optimization, simulation modeling, drilling plans, geologic interpretation, workovers, etc.). Beyond our team, I also participate in a number of broader business initiatives and leadership teams. Woman 4: A typical day is a hectic day for me. My day usually starts well before 8 a.m. with phone calls and emails with our facility in Norway, as well as other business relationships abroad. At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. On any given day I am working on budgets and finance, attending project meetings, attending engineering meetings, reviewing drawings and technical specifications, meeting with clients and prospective clients, reviewing sales proposals, evaluating new business opportunities and making a lot of decisions. Woman 5: On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. I go to project meetings almost every day. I typically work only during business hours, but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem.
Adapted from URL: <http://www.rigzone.com/news/article .asp?a_id=11508>. Retrieved on February 14, 2012.

Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. Five women were asked the same questions regarding their career choices in the oil and gas industry. Question 1: Why did you choose the oil and gas industry? Woman 1: Cool technology, applying science and money. Woman 2: It seemed interesting and the pay was good. Woman 3: They offered me a job! I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans. Woman 4: I did not really choose the oil and gas industry as much as it chose me. Woman 5: I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. Question 2: How did you get your start in the oil and gas industry? Woman 1: I went to a university that all major oil companies recruit. I received a summer internship with Texaco before my last year of my Masters degree. Woman 2: I was recruited at a Texas Tech Engineering Job Fair. Woman 3: At the time, campus recruiters came to the geosciences department of my university annually and they sponsored scholarships for graduate students to help complete their research. Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, as a recipient of one of these scholarships, my graduate advisor strongly encouraged me to participate when the time came for O&G Industry interviews. Woman 4: I was working for a company in another state where oil and gas was not its primary business. When the company sold its division in the state where I was working, they offered me a position at the companys headquarters in Houston managing the aftermarket sales for the companys largest region. Aftermarket sales supported the on-highway, construction, industrial, agricultural and the oil and gas markets. After one year, the company asked me to take the position of managing their marine and offshore power products division. I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. Woman 5: My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans.

60

65

10

70

15

75

20

80

25

85

30

90

35

11
According to Text I, when asked about their choice of the oil and gas industry, (A) all the interviewees pointed out the relevance of having a green job. (B) all the women felt really committed to solving the nations energy problems. (C) all the interviewees mentioned that the challenges of the field attracted them. (D) just one of the women commented that she was attracted by the location of the job. (E) no interviewee considered the salary an important factor for accepting the job.

40

45

50

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

12
In Text I, using the interviewees experience, it can be said that getting a job in the O&G industry can result from all the following situations, EXCEPT (A) (B) (C) (D) participating in a job fair. taking part in O&G Industry interviews. applying to specific job ads via internet sites. attending a university where major oil companies look for prospective employees. (E) getting previous experience in an internship program with an O&G organization.

16
In Text I, the expression turn down in I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans (lines 12-14) could be replaced, without change in meaning, by (A) (B) (C) (D) (E) refuse take accept request understand

17 13
In Text I, according to the answers to the third question in the interview, (A) Woman 1 implies that every day is the same for her, since she performs exactly the same tasks routinely. (B) Woman 2 complains against her very boring schedule at the office, dealing with strictly technical issues. (C) Woman 3 always works off hours and does not get involved with the operations in the field. (D) Woman 4 has negotiations with the international branches and gets involved in commercial and technical issues. (E) Woman 5 does not need to worry about preparing written materials nor deciding on last-minute technical issues at nights or on weekends. The only fragment from Text I that presents a series of actions exclusively performed in the past is (A) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. (lines 17-19) (B) I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. (lines 46-48) (C) My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans. I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. (lines 49-52) (D) At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. (lines 77-80) (E) On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. (lines 87-90)

14
Based on the meanings of the words in Text I, (A) major (line 22) and main express opposite ideas. (B) headquarters (line 40) could be substituted by main office. (C) smart (line 51) and intelligent are antonyms. (D) enhance (line 66) and reduce express similar ideas. (E) prospective (line 84) and former are synonyms.

15

(A) Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. (lines 1-3) (B) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, (lines 17-18) (C) Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, (lines 31-32) (D) as well as other business relationships abroad. (lines 76-77) (E) but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem. (lines 91-94)

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

U N

The sentence, in Text I, in which the boldfaced expression introduces an idea of addition is

Text II How To Start A Career In The Oil And Gas Industry: What Employers Say
By Katie Weir From Talent Acquisition Specialist, Campus Talisman Energy

19
The fragment that closes Text II, be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end. (lines 23-25), implies that one must (A) make an effort to commit totally to ones job in the initial phase, in order to reach success in the future. (B) wear formal clothes to work so that, as years go by, a couple of top-rank officers can recognize ones worth. (C) accept jobs with severe routines only in order to obtain early promotions. (D) avoid postponing assigned tasks and wearing inappropriate clothes in the working environment. (E) show commitment to the working routine and demand the rewards frequently offered to senior employees.

How to start your career, step by step Fix up your resum take it to your career centre at your university and theyll help you. Write a compelling cover letter that speaks to your best qualities save the pretentious language for your English papers. Join a professional association and attend their events if you feel uncomfortable attending alone, try volunteering at them. By having a job to do, it gives you an excuse to interact with the attendees, and an easy way to start up a conversation the next time you see them. Do your research I cant stress this enough. I want students to apply to Talisman, not because we have open jobs, but because they actually have an interest in what were doing, and want to be a part of it. Be confident, but stay humble its important to communicate your abilities effectively, but its also important to be conscious of the phrase: sense of entitlement. This generation entering the workforce has already been branded with the word entitlement, so students will need to fight against this bias from the very beginning of any relationship with people in the industry be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end.
Retrieved and adapted from URL: <http://talentegg.ca/incubator/ 2010/11/29/how-to-start-a-career-in-the-oil-and-gas-industry -what-employers-say/>. Acess on: February 14, 2012.

20
Concerning Texts I and II, it is possible to affirm that (A) neither text points out ways to get rewarding jobs in the O&G industry. (B) both texts discuss strategies to ask for promotion in the O&G industry. (C) both texts present ways of starting successful careers in the O&G industry. (D) only Text I encourages prospective employees of O&G industries to plan their careers in advance. (E) only Text II provides hints on how to give up highly-paid jobs in the O&G industry.

10

15

20

25

18
The main purpose of Text II is to (A) teach prospective workers how to prepare cover letters to impress employers. (B) advise the readers about the importance of researching for open jobs in institutional websites. (C) criticize job candidates who are excessively confident and feel that the world owes them something. (D) alert the readers to the importance of joining a professional association to have free access to their events. (E) list relevant hints for those interested in entering the job market and building a successful professional life.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

U N

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
Um engenheiro precisa adquirir uma certa liga metlica composta por 99% do elemento Ficticium e, portanto, precisa da massa especfica para calcular a massa total de material que ser adquirido. Os nicos dados de que o engenheiro dispe so: massa atmica = 93 unidades de massa atmica; estrutura cristalina cbica de corpo centrado com parmetro de rede cristalina = 0,33 nm; nmero de Avogrado = 6,0 1023. Qual a massa especfica, aproximada, em kg/m3, desse material? (A) 2.158 (B) 4.315 (C) 8.630 (D) 17.260 (E) 21.575

24
Um ao ao carbono com 0,30% em massa de carbono sofreu um tratamento trmico de normalizao que consiste em aquecer na regio da fase austenita e resfriar ao ar. Considere-se que a condio de resfriamento permite passar pela temperatura do eutetoide mantendo o equilbrio termodinmico. Sabendo-se que a composio da austenita na temperatura do eutetoide de 0,9% em massa de carbono, qual a quantidade, em % massa, de perlita estimada? (A) (B) (C) (D) (E) 16,7% 33,3% 45,5% 66,7% 90,0%

25
Uma lmina de cobre comercialmente puro ser empregada em um equipamento industrial. A nica restrio de projeto a carga mxima a que essa lmina precisa resistir. Esse material pode ser fornecido nas seguintes condies: I - laminado a frio e recozido (recozimento pleno); II - laminado a frio e com 5% de deformao no ltimo passe; III - laminado a frio e com 10% de deformao no ltimo passe; IV - laminado a frio e com 15% de deformao no ltimo passe. Todas as lminas apresentavam a mesma espessura antes de iniciarem o processo de laminao. Cada passe de laminao seguido de um tratamento de recozimento pleno, exceto o ltimo passe. Todos os processos de laminao empregados fornecem valores de resistncia mecnica suficientemente elevados para atender ao projeto. A espessura do material no fator crtico para sua aplicao, mas a massa total de cobre precisa ser reduzida. Assim sendo, qual o material que, por ser mais apropriado, deve ser escolhido para ser empregado no equipamento? (A) Qualquer material, independente da condio de laminao, pois todas apresentam o mesmo valor de resistncia mecnica e a mesma massa por unidade de rea da lmina. (B) O material laminado a frio e recozido, por apresentar a menor massa e o maior valor de resistncia mecnica. (C) O material laminado a frio e com 5% de deformao no ltimo passe, por apresentar a menor massa e o maior valor de resistncia mecnica. (D) O material laminado a frio e com 10% de deformao no ltimo passe, por apresentar a menor massa e o maior valor de resistncia mecnica. (E) O material laminado a frio e com 15% de deformao no ltimo passe, por apresentar a menor massa e o maior valor de resistncia mecnica.

22
A oficina mecnica de uma empresa comprou um lote de alumnio comercialmente puro (constitudo de uma nica fase) e descobriu que o mesmo estava com uma dureza muito elevada, o que dificultava seu processo de conformao mecnica. Os tcnicos propuseram um tratamento trmico de uma hora para a recristalizao do material. Sabendo-se que a temperatura de fuso do alumnio de, aproximadamente, 660 C, que temperatura resultar na menor dureza possvel? (A) 60 C (B) 100 C (C) 150 C (D) 190 C (E) 490 C

23
Um sistema binrio, constitudo somente de duas fases slidas com solubilidade limitada e um lquido que forma uma reao euttica, apresenta uma caracterstica fsico-qumica de grande importncia tecnolgica, que consiste em: (A) o lquido euttico apresenta uma temperatura de solidificao maior que as temperaturas de solidificao das fases slidas. (B) o lquido euttico apresenta uma temperatura de solidificao menor que as temperaturas de solidificao das fases slidas. (C) o lquido euttico apresenta uma temperatura de solidificao intermediria entre as temperaturas de fuso das fases slidas. (D) o lquido euttico nunca se solidifica, portanto, no apresenta temperatura de solidificao. (E) as fases slidas nunca se fundem e, portanto, no apresentam uma temperatura de solidificao.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

26
O diagrama Fe-C metaestvel constitudo das seguintes fases na regio de importncia tecnolgica: lquido, austenita, ferrita alfa, ferrita delta e cementita. Essas fases sofrem diversas transformaes em funo da temperatura, sabendo-se que, durante o (A) resfriamento, o lquido euttico se transforma em ferrita e perlita. (B) resfriamento, o lquido euttico se transforma em ferrita e austenita. (C) resfriamento, a austenita eutetoide se transforma em ferrita e cementita. (D) aquecimento, a ferrita e a austenita se transformam em lquido euttico. (E) aquecimento, a ferrita peritetoide se transforma em austenita e lquido.

29
As curvas TTT de um ao descrevem a decomposio da austenita em diversas microestruturas quando um ao resfriado rapidamente da regio austenita para a temperatura em que ser mantido por um tempo prefixado (tratamento isotrmico). Elas indicam a quantidade de uma determinada fase formada pela decomposio da austenita. Essas curvas normalmente apresentam a forma da letra C como resultado das interaes termodinmicas e cinticas. A forma da curva C de uma curva TTT ocorre porque, em temperaturas muito baixas, a fora motriz para a transformao muito (A) (B) (C) (D) (E) elevada, e a difuso do carbono muito elevada. elevada, mas a difuso do carbono muito baixa. baixa, e a difuso do carbono muito elevada. baixa, mas a difuso do carbono muito elevada. baixa, e a difuso do carbono muito baixa.

27
Um ao hipereutetoide aquecido na regio da fase austenita e resfriado ao ar. Que microestrutura ser observada no microscpio ptico aps preparao metalogrfica? (A) (B) (C) (D) (E) Cementita pr-eutetoide e perlita Cementita e perlita pr-eutetoide Austenita e cementita Ferrita e perlita pr-eutetoide Ferrita pr-eutetoide e perlita

30
Considere as afirmativas abaixo sobre a transformao martenstica em aos. I - A transformao martenstica uma transformao anisotrmica que ocorre abaixo de uma temperatura crtica. II - Durante a transformao martenstica, a concentrao de carbono da ferrita no muda. III - Durante a transformao martenstica, a concentrao de carbono da austenita no muda. IV - A transformao martenstica ocorre sem difuso de longo alcance. Est correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I e II II e III III e IV I, II e IV I, III e IV

28
Temperabilidade est associada capacidade de endurecimento de um ao durante um resfriamento rpido de uma temperatura dentro do campo austentico. Durante um teste de temperabilidade, foram empregados trs meios distintos de resfriamento: gua com sal temperatura ambiente, leo temperatura ambiente e ar parado. Os dois aos analisados possuam 0,4% em massa de carbono. O ao A era um ao ao carbono, enquanto o ao B era um ao ligado, com maior teor de mangans que o ao A. Sendo assim, conclui-se que o(s) ao(s) (A) A apresenta maior temperabilidade que o ao B, pois o ao A apresenta menor concentrao de mangans que o ao B. (B) A apresenta maior temperabilidade que o ao B, pois o ao A somente foi totalmente endurecido na gua, enquanto o ao B foi totalmente endurecido no leo. (C) B apresenta maior temperabilidade que o ao A, pois o ao A somente foi totalmente endurecido na gua, enquanto o ao B foi totalmente endurecido no leo. (D) A e B apresentam a mesma temperabilidade, pois ambos formam uma microestrutura composta de ferrita e perlita quando resfriados ao ar. (E) A e B apresentam a mesma temperabilidade, pois ambos foram totalmente endurecidos quando resfriados na gua.

31
Elementos de liga agem mesmo quando presentes em quantidades muito pequenas. Durante um procedimento de manuteno corretiva, solicitou-se a anlise qumica de um determinado ao que apresentou a seguinte composio em percentagem em massa dos elementos: 0,40%C, 1,80%Ni, 0,50%Cr, 0,25%Mo, 0,005%Nb, 0,02%P e 0,01%S. Baseado nessa composio, o engenheiro responsvel deve ter concludo que esse ao (A) poder ter a precipitao de carbonetos de nquel. (B) poder ter a precipitao de carbonetos de molibdnio e de nibio. (C) inoxidvel. (D) hipereutetoide (E) no possui elementos contaminantes.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

32

SILVA, Andr Luiz V. da Costa; MEI, Paulo R. Aos e Ligas Especiais. So Paulo: Edgard Blcher, 2006. p. 77.

A curva CCT empregada para escolher a taxa de resfriamento apropriada para causar a formao de uma microestrutura especfica de um ao. Um ao SAE 1541 precisa ser resfriado numa velocidade apropriada para formar uma microestrutura que consiste em 45% de ferrita pr-eutetoide, 15% ferrita baintica e o restante perlita. O diagrama CCT desse ao est apresentado acima, juntamente com vrias curvas de resfriamento que podem ser obtidas facilmente numa oficina de tratamento trmico. Que curva dever gerar a microestrutura mais prxima do ao proposto? (A) 1000 C/min (B) 500 C/min (C) 300 C/min (D) 140 C/min (E) 28 C/min

33
Ensaios de trao so muito empregados para a caracterizao inicial das propriedades mecnicas de materiais estruturais. O engenheiro de controle da qualidade de uma indstria recebeu um novo carregamento de dois materiais estruturais e decidiu fazer um ensaio de trao antes de aceitar o carregamento. Retirou uma quantidade apropriada de cada material e enviou para o laboratrio de ensaios mecnicos com o pedido de que assim que terminasse o ensaio fosse informado sobre os valores das principais propriedades. O tcnico do laboratrio realizou o ensaio de trao e apresentou as seguintes informaes: Material A: 525 MPa, 345 MPa e reduo de rea 32,0% Material B: 1015 MPa, 525 MPa e reduo de rea 11,0% I - O material B mais dtil que o material A, porque apresenta um limite de escoamento de 1015 MPa e um limite de resistncia mecnica de 525 MPa. II - O material A mais dtil que o material B, porque apresenta uma reduo de rea de 32,0% III - O material A apresenta um limite de escoamento de 525 MPa e, portanto, igual ao limite de escoamento do material B. IV - O material B apresenta um limite de resistncia mecnica de 1015 MPa, quase o dobro do limite de resistncia mecnica do material A, de 525 MPa. Apesar de os resultados experimentais estarem corretos, o tcnico se confundiu na interpretao e concluiu corretamente APENAS o que est informado em (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

34
Cinco aos ao carbono foram normalizados e as quantidades de ferrita e perlita foram medidas por microscopia ptica quantitativa. Nesse contexto, considerando-se os aos a seguir, qual deles apresentou a maior frao volumtrica de ferrita? (A) SAE 1060 (B) SAE 1045 (C) SAE 1030 (D) SAE 1015 (E) SAE 1005

38
A classificao de aos inoxidveis divide a famlia de aos em cinco grupos distintos. A composio desses aos inclui trs elementos principais: cromo, molibdnio e nquel, cujos teores variam de acordo com o tipo de ao. Um carregamento de trs tipos de ao inoxidvel apresentou as seguintes composies em percentagem de massa: Ao inox A: 18%Cr, 8%Ni e 0,01%C Ao inox B: 18%Cr, 4%Ni e 0,02%C Ao inox C: 14%Cr e 0,12%C O engenheiro do controle de qualidade concluiu que o(s) ao(s) inox (A) A austentico, e o ao inox C duplex (ferrticoaustentico). (B) B duplex (ferrtico-austentico), e o ao inox A ferrtico. (C) C martenstico, e o ao inox A austentico. (D) C martenstico, e o ao inox A ferrtico. (E) B e C so duplex (ferrtico-austentico).

35
Aos hipereutetoides so empregados na fabricao de lminas de faca e trilhos de trem, porque apresentam, aps o tratamento de normalizao, uma microestrutura mais dura e resistente abraso, que consiste em (A) (B) (C) (D) (E) ferrita pura ferrita pr-eutetoide e perlita perlita pura cementita pr-eutetoide e perlita cementita pura

36
O ao essencialmente uma liga de ferro e carbono. No entanto, a adio de outros elementos pode promover a melhoria dessa liga inicial, dando origem aos aos ligados. Existem dezenas de diferentes tipos de aos ligados, mas os elementos atuam quase sempre de maneira bem definida, relacionada com suas propriedades fsico-qumicas. Desse modo, emprega-se nos aos o elemento de liga (A) silcio para retirar enxofre de soluo pela formao de sulfetos e para retirar oxignio de soluo pela formao de xidos. (B) nquel para retirar enxofre de soluo pela formao de sulfetos e para aumentar o campo austentico. (C) mangans para retirar enxofre de soluo pela formao de sulfetos e para aumentar o campo austentico. (D) nibio para retirar enxofre de soluo pela formao de sulfetos e para formar carbonetos (carbetos). (E) cromo para retirar enxofre de soluo pela formao de sulfetos e para aumentar o campo ferrtico.

39
A sensitizao de aos inoxidveis um problema sempre presente na soldagem desses materiais. A sensitizao pode ser revertida por tratamento trmico por um tempo apropriado com as seguintes condies: (A) temperatura elevada o suficiente para solubilizar os carbonetos de cromo, seguida de resfriamento relativamente rpido. (B) temperatura elevada o suficiente para solubilizar os carbonetos de nquel, seguida de resfriamento relativamente rpido. (C) atmosfera redutora e temperatura elevada o suficiente para reduzir os xidos de cromo em cromo metlico. (D) atmosfera redutora e temperatura elevada o suficiente para reduzir os xidos de nquel em nquel metlico. (E) atmosfera oxidante e temperatura elevada o suficiente para oxidar os carbonetos de nquel.

37
Bronzes constituem um dos grupos mais importantes de ligas no ferrosas por apresentarem elevada resistncia corroso martima. Os bronzes so constitudos com os metais cobre, estanho, prata, nquel e antimnio. O elemento com teor acima de 50% em massa nos bronzes (A) (B) (C) (D) (E) cobre estanho prata nquel antimnio

40
So materiais industriais considerados no metlicos: (A) (B) (C) (D) (E) carbeto de tungstnio, xido de alumnio e fibra de vidro carbeto de nibio, nibio e fluoreto de clcio cobre, xido de zinco, poliestireno polietileno, magnsio e carbonato de clcio silcio, molibdnio e cobalto

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

10

BLOCO 2
41
Uma companhia precisa de um ao com um teor muito baixo dos seguintes contaminantes: cromo, nquel e estanho. Duas companhias siderrgicas propuseram fornecer o material solicitado: uma das companhias recicla aos (sucata), empregando um forno eltrico, e a outra produz ao empregando um alto forno e minrio de ferro de elevada pureza. Que companhia possui melhores condies (tipo de forno e matria-prima) para fornecer o ao com os menores teores de cromo, nquel e estanho? (A) A companhia que emprega forno eltrico, porque esse processo capaz de purificar totalmente a sucata empregada. (B) A companhia que emprega forno eltrico, porque esse processo capaz de purificar totalmente o minrio de ferro. (C) A companhia que emprega alto forno para reduo do minrio, porque esse processo capaz de purificar totalmente a sucata de ao. (D) A companhia que emprega alto forno, pois o minrio de ferro no contm normalmente as impurezas mencionadas. (E) Ambas companhias, pois os dois processos empregados so capazes de eliminar totalmente todas as impurezas.

44
Na montagem de equipamentos industriais, muitas vezes imprescindvel a unio de dois metais totalmente distintos, por exemplo, bronze e ao ao carbono. Essa unio favorece um mecanismo muito comum de corroso denominado corroso (A) (B) (C) (D) (E) galvnica do ao com oxidao do ferro puntiforme (por pites) do bronze pelo oxignio por aerao diferencial (crevice corrosion) do ao por aerao diferencial (crevice corrosion) do bronze por oxidao do bronze pelo hidrognio

45
A corroso por aerao diferencial um mecanismo especialmente importante nos processos de corroso de flanges, que somente opera com algumas condies. Uma dessas condies a presena de um(a) (A) (B) (C) (D) (E) eletrlito e dois metais distintos eletrlito com composio varivel de um sal eletrlito com composio uniforme de um sal concentrao varivel de oxignio em um eletrlito concentrao uniforme de oxignio em um eletrlito

46
Trs materiais foram inicialmente escolhidos para a produo de um eixo que ir trabalhar sob tenso e compresso, completando um ciclo a cada 63 segundos. O perodo de vida estabelecido no projeto de 20 anos, e a variao da tenso mdia aplicada pode ser descrita pela equao: S(MPa) = 200 + 300 sen(2 vt), onde o tempo t dado em segundos, as tenses so em MPa e a frequncia. Esses materiais sofreram um teste de fadiga que gerou o grfico abaixo.

42
Um cabo de estai, com dimetro de 5 cm e comprimento de 10 m, est sob ao de uma fora de 5.000 N. A maior deformao elstica que esse cabo pode sofrer sob a ao dessa fora de 1 mm. Qual o menor mdulo de elasticidade que um material deve apresentar para atender essas condies de projeto? (A) 1,3 GPa (B) 6,4 GPa (C) 12,8 GPa (D) 25,5 GPa (E) 80,0 GPa

43
Corroso um fenmeno presente em todas as reas do processamento petroqumico e pode causar a perda total de uma pea, ou equipamento. Nem sempre a corroso pode ser evitada, porm, em algumas situaes, possvel reverter as condies que iro favorecer a corroso por meio de um tratamento trmico. Essa situao est normalmente associada corroso (A) galvnica (B) uniforme (C) seletiva (D) puntiforme ou por pites (E) por sensitizao da solda

Nessa situao e considerando o grfico acima, que materiais podem ser empregados na produo do eixo? (A) (B) (C) (D) (E) Somente o material A Somente o material B Somente o material C Somente os materiais A e C Somente os materiais B e C

11

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

47
Dois materiais esto sendo considerados para a produo de uma mola. Esses materiais apresentam as seguintes propriedades: material X, o limite de elasticidade ocorre para uma deformao de 0,05, e o mdulo de elasticidade 100 MPa; material Y, o limite de elasticidade ocorre para uma deformao de 0,01, e o mdulo de elasticidade 1000 MPa. Os dois materiais apresentam um comportamento linear-elstico at o limite da elasticidade. A mola com a maior capacidade de armazenar energia a produzida com o material (A) (B) (C) (D) (E) X, que capaz de armazenar uma energia de 125.000 J/m3. X, que capaz de armazenar uma energia de 5.000.000 J/m3. Y, que capaz de armazenar uma energia de 10.000.000 J/m3. Y, que capaz de armazenar uma energia de 50.000 J/m3. Y, que capaz de armazenar uma energia de 1.250.000 J/m3.

48
Al+3 + 3e1 Zn+2 + 2e1 Fe+3 + 3e1 2H+1 + 2e1 Cu+2 + 2e1 Fe+3 + e1 Ag+1 + e1 Au+1 + e1 = = = = = = = = Al 1,662 Zn 0,763 Fe 0,037 H2 0,000 Cu 0,337 Fe+2 0,771 Ag 0,7991 Au 1,692

A tabela de potenciais de reduo muito til para avaliar a possibilidade de oxidao de metais distintos, unidos eletricamente e imersos em um eletrlito. A tabela acima fornece alguns valores para diferentes sistemas de oxidao. Sendo assim, empregando-se essa tabela, verifica-se que (A) (B) (C) (D) (E) hidrognio no favorece a oxidao de nenhum metal. alumnio e cobre favorecem a oxidao do ferro metlico. zinco e cobre favorecem a oxidao do ferro metlico. prata e alumnio favorecem a oxidao do ouro metlico. prata e cobre favorecem a oxidao do ferro metlico.

49
Que condies so necessrias para a passivao de um ao inoxidvel austentico 18-8? (A) Formao de um fino filme de Cr2O3 e presena de oxignio (B) Formao de um fino filme de Cr2O3 e presena de nitrognio (C) Formao de um fino filme de Cr2O3 e formao de um fino filme de Fe2O3 (D) Formao de um fino filme de Fe2O3 e presena de oxignio (E) Formao de um fino filme de Fe2O3 e presena de nitrognio

50
Sob que condies, a proteo com anodo de sacrifcio do casco de um barco feito de ao ser eficaz? (A) Empregar um material mais oxidvel que o ferro, por exemplo, zinco, e prender esse material abaixo da linha dgua, mantendo-o isolado eletricamente do ao do casco. (B) Empregar um material mais oxidvel que o ferro, por exemplo, zinco, e prender esse material acima da linha dgua, empregando um bom contato eltrico com o ao do casco. (C) Empregar um material mais oxidvel que o ferro, por exemplo, zinco, e prender esse material abaixo da linha dgua, empregando um bom contato eltrico com o ao do casco. (D) Empregar um material menos oxidvel que o ferro, por exemplo, cobre, e prender esse material abaixo da linha dgua, empregando um bom contato eltrico com o ao do casco. (E) Empregar um material menos oxidvel que o ferro, por exemplo, cobre, e prender esse material acima da linha dgua, empregando um bom contato eltrico com o ao do casco.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

12

51

53
Um oleoduto precisa ser substitudo numa regio em que a temperatura no inverno mais rigoroso chega a 15 C. A empresa possui condies de escolher aos de quatro fabricantes distintos. Todos os aos apresentam caractersticas de resistncia mecnica, limite de escoamento, deformao e energia de impacto Charpy na temperatura ambiente (valor mnimo Ea), dentro dos limites impostos pelo projeto. No entanto, as curvas de energia de impacto Charpy, em funo da temperatura do corpo de prova, apresentam comportamentos bem distintos, conforme mostrado na figura a seguir.

Disponvel em: <http://www.crct.polymtl.ca/ephweb.php>. Acesso em: 04 mar. 2012. Adaptado.

O Diagrama de Pourbaix do sistema Cobre-H2O est apresentado na figura acima. Esse diagrama muito empregado para estabelecer as condies de corroso do cobre quando imerso em um meio aquoso, em funo do potencial eltrico do cobre relativo ao eletrodo de hidrognio, Eh, e do pH da soluo. A partir da leitura do diagrama, verifica-se que o cobre metlico (A) forma um xido para pH = 3 e Eh = 0,4. (B) se dissolve na soluo para pH = 10 e Eh = 0. (C) se dissolve na soluo para pH = 3 e Eh = 0. (D) se dissolve na soluo para pH = 3 e Eh = 0,4. (E) no forma hidrxido para pH = 10 e Eh = 0,4.

52
A observao da superfcie de fratura de um material que falha em servio uma etapa importante para a identificao dos mecanismos provveis que causaram a falha. Essa observao precisa ser realizada no microscpio eletrnico de varredura para que os detalhes de relevo sejam bem visualizados. A partir disso, sabe-se que a fratura (A) dtil ocorre com baixa absoro de energia e, portanto, apresenta uma superfcie bastante lisa causada pela clivagem dos gros. (B) dtil ocorre com baixa absoro de energia e a fratura frgil ocorre com alta absoro de energia, no existindo, no entanto, nenhuma relao com a morfologia da fratura. (C) dtil ocorre com alta absoro de energia e, portanto, apresenta uma superfcie rugosa pela nucleao e crescimento de vazios. (D) frgil ocorre com alta absoro de energia e, portanto, apresenta uma superfcie bastante lisa causada pela clivagem dos gros. (E) frgil ocorre com baixa absoro de energia e, portanto, apresenta uma superfcie rugosa pela nucleao e crescimento de vazios.

Considerando a figura acima, que aos podem ser empregados para substituir o atual oleoduto? (A) Ao D (B) Ao C (C) Ao A (D) Aos A e B (E) Aos A, B e C

54
A fragilizao por hidrognio resulta da presena e difuso do hidrognio para dentro de um ao. A respeito do processo de fragilizao pelo hidrognio e sua preveno, considere as afirmativas abaixo. - Soldas com a presena de umidade favorecem a fragilizao pelo hidrognio. II - Processos de eletrodeposio com evoluo de hidrognio podem causar a fragilizao de um ao. III - A fragilizao de um ao por hidrognio pode normalmente ser revertida por um tratamento trmico adequado. I Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

13

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

55
Aos inoxidveis ferrticos-austenticos com baixo carbono so muito empregados em alguns equipamentos da indstria de petrleo. Isso se d devido a sua elevada resistncia corroso, aliada a excelentes propriedades mecnicas. O tratamento trmico desses aos deve ser bem controlado, em particular, a sua taxa de resfriamento. Numa regio considerada crtica, baixas taxas de resfriamento podem causar a formao de uma fase capaz de deteriorar as propriedades mecnicas desses aos. Essa fase denominada (A) sigma, que um composto de cromo e ferro. (B) ferrita, que uma liga de cromo, ferro e nquel. (C) austenita, que uma liga de cromo, ferro e nquel. (D) xido de cromo, que um composto de cromo e oxignio. (E) xido de ferro, que um composto de ferro e oxignio.

BLOCO 3
56

Disponvel em: <http://www.bohlerweldinggroup.com.ar/spanish/130_ESN_HTML.htm>. Acesso em: 03 abr. 2012. Adaptado.

O diagrama de Schaeffler, apresentado acima, uma importante ferramenta adotada no estudo da soldabilidade dos aos inoxidveis. Assim, deseja-se fazer uma solda dissimilar entre um ao estrutural (Creq=0,4 e Nieq=7,8) e outro inoxidvel (Creq=20,8 e Nieq=14,9), adotando o material de adio X (Creq=25,4 e Nieq=15,1) ou Y (Creq=31,9 e Nieq=13,4). A tabela abaixo apresenta a diluio de diferentes processos de soldagem. Processo eletrodo revestido TIG com adio plasma com adio Diluio (%) 10-30 2-20 20-40

Nesse contexto, para a obteno de (A) 5-20% de ferrita, o material de adio X necessita maior diluio que Y. (B) 0-5% de ferrita, o material de adio Y poder ser adotado conjuntamente com o processo TIG. (C) 0-5% de ferrita, um material de adio Y poder ser adotado com qualquer dos processos. (D) 15% de ferrita, o material de adio X poder ser adotado conjuntamente com o processo de eletrodo revestido. (E) 30-40% de ferrita, o material de adio X poder ser adotado.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

14

57
Considere que componentes estruturais foram soldados por processo que envolve fuso, e parte do material de base sofreu ciclo trmico de aquecimento e resfriamento, resultando no aparecimento de uma zona termicamente afetada (ZTA). A respeito da ZTA, considere as afirmativas abaixo. - Nos aos-carbono, a susceptibilidade ao trincamento no inuenciada pela quantidade de carbono do material. II - Nos aos inoxidveis, no h uma regio preferencial para surgimento de corroso intergranular. III - As transformaes de fase ocorridas so em funo das temperaturas alcanadas e da velocidade de resfriamento. IV - Nos aos de baixo carbono, adotando-se a direo do uxo de calor, sero encontradas, em sequncia, regio de granulao grosseira, granulao na e parcialmente transformada. I Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV

60
Trincas a frio induzidas por hidrognio so de extrema preocupao para os profissionais de soldagem, pois necessitam de um tempo de incubao e, muitas vezes, ocorrem em dimenses inferiores ao limite de deteco do equipamento adotado na inspeo. So fatores que favorecem o aparecimento de trincas a frio em juntas soldadas: (A) umidade no revestimento do eletrodo, alta tenacidade da zona termicamente afetada e tenses de solidificao da junta soldada (B) umidade no revestimento do eletrodo, baixa tenacidade da zona termicamente afetada e tenses residuais trativas (C) limpeza prvia da regio soldada, baixa tenacidade da zona termicamente afetada e tenses residuais compressivas (D) limpeza prvia da regio soldada, baixa tenacidade da zona termicamente afetada e baixa dureza do metal de base (E) alta tenacidade da zona termicamente afetada, maior aporte trmico na soldagem e tratamentos trmicos de alvio de tenso

61
Os processos TIG e MIG/MAG so processos de soldagem ao arco eltrico. Tais processos so adotados em operaes industriais que envolvem soldagem de materiais metlicos ferrosos e no ferrosos. No que se refere s suas caractersticas, o(s) processo(s) (A) TIG adota eletrodo virtualmente no consumvel. (B) MAG forma uma atmosfera gasosa inerte durante a soldagem. (C) MIG/MAG adotam eletrodo virtualmente no consumvel. (D) MIG/MAG sempre transferem metal para a poa de fuso por curto-circuito. (E) TIG e MIG formam uma atmosfera gasosa ativa durante a soldagem.

58
Em operaes de soldagem, duas ou mais peas so conectadas para formar um nico componente. Assim, quanto definio de zona termicamente afetada, tal regio uma poro de material adjacente ao metal de solda, que, pela ao do calor proveniente desse metal de solda, (A) fundiu. (B) aqueceu acima de 1394 C. (C) aqueceu acima de 912 C. (D) aqueceu acima de 727 C. (E) aqueceu e sofreu alteraes microestruturais.

59
O arco eltrico uma fonte de calor de larga aplicao em processos de soldagem, por transformar energia eltrica em trmica. Nesse contexto, considere as afirmativas abaixo. I - No processo TIG, o arco eltrico estabelecido entre o eletrodo, o metal de adio e o metal de base. II - O uso de eletrodos revestidos permite a estabilidade do arco. III - Na soldagem por arco submerso, correntes eltricas excessivas durante a soldagem resultam em maiores distores na junta soldada. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

62
A soldagem de aos-carbono rotineira na indstria metal-mecnica, mas envolve fatores de risco, como soldabilidade (metalrgica e operacional) do material e projeto satisfatrio da estrutura soldada. Nesse contexto, caracteriza a soldabilidade metalrgica dos aos-carbono, EXCETO ser (A) expressa em termos do carbono equivalente do material. (B) responsvel por induzir o trincamento a frio da zona termicamente afetada da junta. (C) responsvel por perda de tenacidade da junta soldada. (D) responsvel pela sensitizao do contorno de gro na zona termicamente afetada. (E) responsvel pelo aparecimento de tenses residuais na junta soldada.

15

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

63
Lquidos penetrantes uma das principais tcnicas de ensaios no destrutivos. Nessa tcnica, aplica-se um lquido sobre a superfcie do componente. Esse lquido penetra no interior da descontinuidade, que indicada por um agente revelador. Nesse contexto, considere as afirmativas abaixo. I - A presena de ar no interior da descontinuidade diculta a penetrao do lquido. II - O lquido penetra no interior da descontinuidade por efeito de foras capilares. III - Lquidos menos viscosos penetram mais facilmente nas descontinuidades. IV - Lquidos menos viscosos penetram com menor velocidade nas descontinuidades. Est correto o que se afirma em (A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

66
Ensaios no destrutivos, por no provocarem alteraes fsicas, qumicas e microestruturais, permitem avaliaes em materiais, componentes e estruturas que no afetam suas futuras aplicaes ou continuidade das operaes de servio. Nesse contexto, considere as afirmativas abaixo. - O comportamento de partculas magnticas prximas a um campo de fuga inuenciado pela viscosidade do meio. II - Partculas magnticas e radiograa so mtodos usualmente adotados na deteco de trincas de fadiga. III - Lquidos penetrantes e partculas magnticas so mtodos que permitem a deteco de porosidades subsuperciais em cordes de solda. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III I

64
O processamento de materiais por laminao permite a obteno de uma grande variedade de produtos, desde chapas e placas de vrias espessuras at tubos. Em relao laminao de materiais, tem-se que (A) a laminao a frio ocorre em temperaturas prximas temperatura ambiente, enquanto que laminao a quente ocorre em temperaturas elevadas. (B) a laminao a frio distingue-se da laminao a quente pela funo da temperatura de austenitizao do material. (C) a recuperao dos gros do material, aps a deformao, no ocorre na laminao a quente. (D) as laminaes na temperatura ambiente so, para o chumbo, consideradas a quente. (E) os aos laminados a frio sempre sofrem recozimento subcrtico aps o processamento.

67
O ensaio no destrutivo por ultrassom se baseia na reflexo sofrida pela energia sonora quando da passagem por descontinuidades ou defeitos existentes na pea ou componente. Assim, em relao inspeo por ultrassom, verifica-se que (A) adotada somente na indicao de poros e cavidades. (B) possui pouca sensibilidade para detectar defeitos inferiores a 5 mm. (C) pode ser adotada para monitorar processos de corroso interna em tubulaes e dutos. (D) no h necessidade de cabeotes especiais para deteco de determinada posio do defeito. (E) no permite a determinao da profundidade do defeito.

65
O ensaio por partculas magnticas pode ser utilizado na indicao de descontinuidades em diferentes etapas do projeto, desde a qualificao de soldadores at a garantia da qualidade do componente em servio. So caractersticas do ensaio por partculas magnticas, EXCETO (A) detectar variaes metalrgicas no material. (B) haver distores no campo magntico quando da presena de descontinuidades no material. (C) indicar poros internos em peas fundidas, independente das dimenses de ambos. (D) existir dificuldade da indicao de descontinuidade, em funo da orientao da descontinuidade e do fluxo magntico. (E) poder provocar problemas na usinagem posterior do componente.

68
A radiografia um mtodo no destrutivo que utiliza radiao penetrante do tipo raios X. A intensidade da radiao modificada quando da passagem por imperfeies e descontinuidades. Desse modo, as variaes na absoro da radiao servem de indicao da existncia de defeitos. A formao das imagens em ensaios radiogrficos afetada, EXCETO pela (A) espessura do componente inspecionado (B) orientao do componente em relao ao filme fotogrfico (C) distncia entre componente e filme fotogrfico (D) distncia entre componente e fonte de radiao (E) dimenso do componente em relao dimenso da fonte

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

16

69
As propriedades mecnicas de componentes fundidos so influenciadas pelo tamanho dos seus gros cristalinos. No que se refere aos aos fundidos de baixa resistncia mecnica, considere as afirmativas abaixo. I - O uso de inoculantes durante a solidicao do material favorece o crescimento de gro do material. II - A tcnica de inoculao na solidicao caracteriza um tipo de nucleao conhecida como homognea. III - Menor tamanho de gro diminui a temperatura de transio dctil-frgil do material. IV - Maior tamanho de gro aumenta o limite de resistncia do material. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I (B) III (C) I e II (D) I e IV (E) II e III

70
Ensaio visual em materiais a tcnica mais antiga de ensaios no destrutivos utilizada pelo homem. So fatores que influenciam na indicao visual de defeitos, EXCETO (A) limpeza da superfcie inspecionada (B) acabamento da superfcie inspecionada (C) fadiga visual do inspetor (D) comprimento de onda da iluminao (E) qualificao do soldador

H O

17

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR INSPEO

18
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Pontuao 1,0 cada Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes 11 a 20

b) CARTO-RESPOSTA destinado s marcaes das respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

EDITAL No 1 PETROBRAS / PSP RH - 1/2012

CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA


Texto I
O gigol das palavras Quatro ou cinco grupos diferentes de alunos do Farroupilha estiveram l em casa numa mesma misso, designada por seu professor de Portugus: saber se eu considerava o estudo da Gramtica indispensvel para aprender e usar a nossa ou qualquer outra lngua. Suspeitei de sada que o tal professor lia esta coluna, se descabelava diariamente com suas afrontas s leis da lngua, e aproveitava aquela oportunidade para me desmascarar. J estava at preparando, s pressas, minha defesa (Culpa da reviso! Culpa da reviso!). Mas os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse. Eles mesmos tinham escolhido os nomes a serem entrevistados. Vocs tm certeza que no pegaram o Verssimo errado? No. Ento vamos em frente. Respondi que a linguagem, qualquer linguagem, um meio de comunicao e que deve ser julgada exclusivamente como tal. Respeitadas algumas regras bsicas da Gramtica, para evitar os vexames mais gritantes, as outras so dispensveis. A sintaxe uma questo de uso, no de princpios. Escrever bem escrever claro, no necessariamente certo. Por exemplo: dizer escrever claro no certo, mas claro, certo? O importante comunicar. (E quando possvel surpreender, iluminar, divertir, mover Mas a entramos na rea do talento, que tambm no tem nada a ver com Gramtica.) A Gramtica o esqueleto da lngua. [...] o esqueleto que nos traz de p, mas ele no informa nada, como a Gramtica a estrutura da lngua, mas sozinha no diz nada, no tem futuro. As mmias conversam entre si em Gramtica pura. Claro que eu no disse isso tudo para meus entrevistadores. E adverti que minha implicncia com a Gramtica na certa se devia minha pouca intimidade com ela. Sempre fui pssimo em Portugus. Mas isso eu disse vejam vocs, a intimidade com a Gramtica to dispensvel que eu ganho a vida escrevendo, apesar da minha total inocncia na matria. Sou um gigol das palavras. Vivo s suas custas. E tenho com elas exemplar conduta de um cften profissional. Abuso delas. S uso as que eu conheo, as desconhecidas so perigosas e potencialmente traioeiras. Exijo submisso. No raro, peo delas flexes inominveis para satisfazer um gosto passageiro. Maltrato-as, sem dvida. E jamais me deixo dominar por elas. [...] Um escritor que passasse a respeitar a intimidade gramatical das suas palavras seria to ineficiente quanto um gigol que se apaixonasse pelo seu plantel.
VERISSIMO, Luis Fernando. O gigol das palavras. In: LUFT, Celso Pedro. Lngua e liberdade: por uma nova concepo de lngua materna e seu ensino. Porto Alegre: L&PM, 1985. p. 36. Adaptado.

Texto II
Aula de portugus A linguagem na ponta da lngua, to fcil de falar e de entender. A linguagem na superfcie estrelada de letras, sabe l o que ela quer dizer? Professor Carlos Gis, ele quem sabe, e vai desmatando o amazonas de minha ignorncia. Figuras de gramtica, equipticas, atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me. J esqueci a lngua em que comia, em que pedia para ir l fora, em que levava e dava pontap, a lngua, breve lngua entrecortada do namoro com a prima. O portugus so dois; o outro, mistrio.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Aula de portugus. In: Reunio: 10 livros de poesia. Rio de Janeiro: Jos Olympio Editora, 1974. p. 81.

10

10

15

15

20

1
Segundo os Textos I e II, a linguagem (A) (B) (C) (D) (E) difcil plural uniforme desregrada dispensvel

25

30

2
O cronista do Texto I e o poeta do Texto II constroem opinies convergentes a respeito da figura do professor de Portugus. De acordo com esse ponto de vista, o professor, em relao ao saber gramatical dos outros, mostra-se (A) (B) (C) (D) (E) alheio superior incoerente compreensivo condescendente

35

40

3
O gigol das palavras, como o cronista se caracteriza no Texto I, entende sua escrita como (A) (B) (C) (D) (E) inferior medrosa submissa subversiva equivocada

45

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

4
De acordo com a ortografia da lngua portuguesa, sabida e ensinada pelo professor do Texto II, a seguinte frase respeita a linguagem / na superfcie estrelada de letras ( . 5-6): (A) A ltima paralizao ocorreu h cerca de dois anos. (B) A ltima paralizasso ocorreu acerca de dois anos. (C) A ltima paralizao ocorreu a cerca de dois anos. (D) A ltima paralisao ocorreu h cerca de dois anos. (E) A ltima paralisao ocorreu a cerca de dois anos.

9
Um professor de gramtica tradicional, ao corrigir uma redao, leu o trecho a seguir e percebeu algumas inadequaes gramaticais em sua estrutura. Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. O professor corrigir essas inadequaes, produzindo o seguinte texto: (A) Os grevistas sabiam o por qu da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (B) Os grevistas sabiam o porque da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso. (C) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam por que havia tanta represso. (D) Os grevistas sabiam o por que da greve, mas no entendiam porque havia tanta represso. (E) Os grevistas sabiam o porqu da greve, mas no entendiam porqu havia tanta represso.

5
Segundo diria o Professor Carlos Gis, mencionado no Texto II, a frase cuja regncia do verbo respeita a norma-padro : (A) Esquecemo-nos daquelas regras gramaticais. (B) Os professores avisaram aos alunos da prova. (C) Deve-se obedecer o portugus padro. (D) Assistimos uma aula brilhante. (E) Todos aspiram o trmino do curso.

10
No poema, o verso O portugus so dois ( . 18) est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa. A frase em que tambm se respeita a norma-padro, com relao concordncia, : (A) Na reunio, houveram muitos imprevistos. (B) Estranhou-se as mudanas na empresa. (C) Devem fazer cinco meses que no o vejo. (D) Precisam-se de vendedores nesta loja. (E) Pensou-se muito nas sugestes dos funcionrios.

6
No Texto I, a frase os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse ( . 11-12) apresenta voz passiva pronominal no trecho em destaque. A seguinte frase apresenta idntico fenmeno: (A) Necessita-se de muito estudo para a realizao das provas. (B) -se bastante exigente com Lngua portuguesa nesta escola. (C) Vive-se sempre em busca de melhores oportunidades. (D) Acredita-se na possibilidade de superao do aluno. (E) Criou-se um mtodo de estudo diferente no curso.

7
De acordo com a norma-padro, a frase que no precisa ser corrigida pelo Professor Carlos Gis, mencionado pelo Texto II, : (A) Houveram muitos acertos naquela prova. (B) Existia poucos alunos com dvidas na sala. (C) Ocorreram poucas dvidas sobre a matria. (D) Devem haver muitos aprovados este ano. (E) Vo fazer dois anos que estudei a matria.

O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com a norma-padro: (A) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro. (B) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem. (C) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado. (D) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova. (E) Todos lamos muito durante a poca de escola.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

S C

LNGUA INGLESA
Text I A Day in the Life of the Women of O&G
by Jaime Kammerzell From Rigzone Contributor. Tuesday, February 14, 2012 55

I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. Question 3: Describe your typical day. Woman 1: Tough one to describe a typical day. I generally read email, go to a couple of meetings and work with the fields earth model or look at seismic. Woman 2: I talk with clients, help prepare bids and work on getting projects out the door. My days are never the same, which is what I love about the job I have. Woman 3: I usually work from 7:30 a.m. 6:30 p.m. (although the official day is shorter). We call the field every morning for an update on operations, security, construction, facilities and production engineering activities. I work with my team leads on short-term and long-term projects to enhance production (a lot of emails and Powerpoint). I usually have 2-3 meetings per day to discuss/prioritize/review ongoing or upcoming work (production optimization, simulation modeling, drilling plans, geologic interpretation, workovers, etc.). Beyond our team, I also participate in a number of broader business initiatives and leadership teams. Woman 4: A typical day is a hectic day for me. My day usually starts well before 8 a.m. with phone calls and emails with our facility in Norway, as well as other business relationships abroad. At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. On any given day I am working on budgets and finance, attending project meetings, attending engineering meetings, reviewing drawings and technical specifications, meeting with clients and prospective clients, reviewing sales proposals, evaluating new business opportunities and making a lot of decisions. Woman 5: On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. I go to project meetings almost every day. I typically work only during business hours, but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem.
Adapted from URL: <http://www.rigzone.com/news/article .asp?a_id=11508>. Retrieved on February 14, 2012.

Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. Five women were asked the same questions regarding their career choices in the oil and gas industry. Question 1: Why did you choose the oil and gas industry? Woman 1: Cool technology, applying science and money. Woman 2: It seemed interesting and the pay was good. Woman 3: They offered me a job! I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans. Woman 4: I did not really choose the oil and gas industry as much as it chose me. Woman 5: I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. Question 2: How did you get your start in the oil and gas industry? Woman 1: I went to a university that all major oil companies recruit. I received a summer internship with Texaco before my last year of my Masters degree. Woman 2: I was recruited at a Texas Tech Engineering Job Fair. Woman 3: At the time, campus recruiters came to the geosciences department of my university annually and they sponsored scholarships for graduate students to help complete their research. Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, as a recipient of one of these scholarships, my graduate advisor strongly encouraged me to participate when the time came for O&G Industry interviews. Woman 4: I was working for a company in another state where oil and gas was not its primary business. When the company sold its division in the state where I was working, they offered me a position at the companys headquarters in Houston managing the aftermarket sales for the companys largest region. Aftermarket sales supported the on-highway, construction, industrial, agricultural and the oil and gas markets. After one year, the company asked me to take the position of managing their marine and offshore power products division. I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. Woman 5: My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans.

60

65

10

70

15

75

20

80

25

85

30

90

35

11

40

45

50

According to Text I, when asked about their choice of the oil and gas industry, (A) all the interviewees pointed out the relevance of having a green job. (B) all the women felt really committed to solving the nations energy problems. (C) all the interviewees mentioned that the challenges of the field attracted them. (D) just one of the women commented that she was attracted by the location of the job. (E) no interviewee considered the salary an important factor for accepting the job.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

12
In Text I, using the interviewees experience, it can be said that getting a job in the O&G industry can result from all the following situations, EXCEPT (A) (B) (C) (D) participating in a job fair. taking part in O&G Industry interviews. applying to specific job ads via internet sites. attending a university where major oil companies look for prospective employees. (E) getting previous experience in an internship program with an O&G organization.

16
In Text I, the expression turn down in I couldnt turn down the great starting salary and a chance to live in New Orleans (lines 12-14) could be replaced, without change in meaning, by (A) (B) (C) (D) (E) refuse take accept request understand

17 13
In Text I, according to the answers to the third question in the interview, (A) Woman 1 implies that every day is the same for her, since she performs exactly the same tasks routinely. (B) Woman 2 complains against her very boring schedule at the office, dealing with strictly technical issues. (C) Woman 3 always works off hours and does not get involved with the operations in the field. (D) Woman 4 has negotiations with the international branches and gets involved in commercial and technical issues. (E) Woman 5 does not need to worry about preparing written materials nor deciding on last-minute technical issues at nights or on weekends. The only fragment from Text I that presents a series of actions exclusively performed in the past is (A) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, and I want to be part of our countrys energy solution. (lines 17-19) (B) I held that position for three years. I left that company to join a new startup company where I hold the position of president. (lines 46-48) (C) My first job in the oil and gas industry was an internship with Mobil Oil Corp., in New Orleans. I worked with a lot of smart, focused and talented geoscientists and engineers. (lines 49-52) (D) At the office, I am involved in the daily business operations and also stay closely involved in the projects and the sales efforts. (lines 77-80) (E) On most days I work on my computer to complete my projects. I interpret logs, create maps, research local and regional geology or write documents. (lines 87-90)

14
Based on the meanings of the words in Text I, (A) major (line 22) and main express opposite ideas. (B) headquarters (line 40) could be substituted by main office. (C) smart (line 51) and intelligent are antonyms. (D) enhance (line 66) and reduce express similar ideas. (E) prospective (line 84) and former are synonyms.

15

(A) Although far fewer women work in the oil and gas (O&G) industry compared to men, many women find rewarding careers in the industry. (lines 1-3) (B) I chose the oil and gas industry because of the challenging projects, (lines 17-18) (C) Even though my Masters thesis was more geared toward environmental studies, (lines 31-32) (D) as well as other business relationships abroad. (lines 76-77) (E) but there are times when I get calls at night or on weekends from a rig or other geologists for assistance with a technical problem. (lines 91-94)

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

U N

The sentence, in Text I, in which the boldfaced expression introduces an idea of addition is

Text II How To Start A Career In The Oil And Gas Industry: What Employers Say
By Katie Weir From Talent Acquisition Specialist, Campus Talisman Energy

19
The fragment that closes Text II, be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end. (lines 23-25), implies that one must (A) make an effort to commit totally to ones job in the initial phase, in order to reach success in the future. (B) wear formal clothes to work so that, as years go by, a couple of top-rank officers can recognize ones worth. (C) accept jobs with severe routines only in order to obtain early promotions. (D) avoid postponing assigned tasks and wearing inappropriate clothes in the working environment. (E) show commitment to the working routine and demand the rewards frequently offered to senior employees.

How to start your career, step by step Fix up your resum take it to your career centre at your university and theyll help you. Write a compelling cover letter that speaks to your best qualities save the pretentious language for your English papers. Join a professional association and attend their events if you feel uncomfortable attending alone, try volunteering at them. By having a job to do, it gives you an excuse to interact with the attendees, and an easy way to start up a conversation the next time you see them. Do your research I cant stress this enough. I want students to apply to Talisman, not because we have open jobs, but because they actually have an interest in what were doing, and want to be a part of it. Be confident, but stay humble its important to communicate your abilities effectively, but its also important to be conscious of the phrase: sense of entitlement. This generation entering the workforce has already been branded with the word entitlement, so students will need to fight against this bias from the very beginning of any relationship with people in the industry be aware that you will need to roll up your sleeves and work hard for the first couple years, and you will be rewarded in the end.
Retrieved and adapted from URL: <http://talentegg.ca/incubator/ 2010/11/29/how-to-start-a-career-in-the-oil-and-gas-industry -what-employers-say/>. Acess on: February 14, 2012.

20
Concerning Texts I and II, it is possible to affirm that (A) neither text points out ways to get rewarding jobs in the O&G industry. (B) both texts discuss strategies to ask for promotion in the O&G industry. (C) both texts present ways of starting successful careers in the O&G industry. (D) only Text I encourages prospective employees of O&G industries to plan their careers in advance. (E) only Text II provides hints on how to give up highly-paid jobs in the O&G industry.

10

15

20

25

18
The main purpose of Text II is to (A) teach prospective workers how to prepare cover letters to impress employers. (B) advise the readers about the importance of researching for open jobs in institutional websites. (C) criticize job candidates who are excessively confident and feel that the world owes them something. (D) alert the readers to the importance of joining a professional association to have free access to their events. (E) list relevant hints for those interested in entering the job market and building a successful professional life.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

U N

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
Uma mquina opera em ciclos utilizando um gs e retirando 500 J de calor de uma fonte quente na temperatura TQ = 600 K e rejeita 350 J de calor na fonte fria a uma temperatura TF = 300 K. A respeito dessa mquina, considere as afirmativas abaixo: I - O rendimento da mquina 30 %. II - A mquina opera via um ciclo irreversvel. III - Todos os processos utilizados pelo gs so quase estticos, ou do tipo isotrmico ou do tipo adiabtico. correto APENAS o que se afirma em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

22
Um tubo de Venturi mede a velocidade de um fluxo de gs, como mostrado na figura. O tubo por onde passa o gs sofre um estreitamento para metade de seu dimetro. Uma diferena de presso entre o fluxo de velocidade V1 (antes do estreitamento) e V2 (depois do estreitamento) medida pela diferena de altura H da coluna de gua no fundo do tubo.
Fluxo de gs
Dados: densidade da gua gua = 1,0 x 103 kg/m3 densidade do gs = 1,0 kg/m3 constante da gravitao g = 10 m/s2

Sendo que H = 7,5 cm, o fluxo de velocidade V1, em m/s, (A) 15 (B) 10 (C) 1,50 (D) 0,75 (E) 0

gua

23
Uma esfera metlica oca flutua com 1/3 do seu volume acima da gua. Qual a frao de volume da esfera ocupada pelo metal?
Dados: densidade da gua gua = 1,0 x 103 kg/m3 densidade do metal metal = 8,0 x 103 kg/m3

(A) (B) (C) (D) (E)

1,0 0,66 0,017 0,083 0

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

24
Uma quantidade de um gs ideal opera como substncia de trabalho de uma mquina trmica, determinada pelo diagrama P V da figura, onde as unidades so todas SI. A quantidade de calor absorvido por ciclo 1,0 MJ.
P 2,0 x 10
5

1,0 x 10

V 1,0 4,5

O calor rejeitado por ciclo, em MJ, (A) 1,0 (B) 0,90 (C) 0,65 (D) 0,55 (E) 0,0

25
Uma lata fechada contm gua sob presso P = 1,49 x 105 Pa. Um pequeno furo feito na lata a uma profundidade de 10 cm da superfcie da gua, como mostra a figura. O jato de gua jorra para o exterior, que se encontra na presso atmosfrica. A velocidade de sada do jato no ponto A, em m/s, de
P Patm 10 cm

Dados: densidade da gua gua = 1,0 x 103 kg/m3 constante da gravitao g = 10 m/s2 presso atmosfrica 1,0 x 105 Pa

(A) (B) (C) (D) (E)

0 1,4 2,0 10 20

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

26

T1

T2

d1

d2

Duas placas quadradas, de lado L = 20 cm, de materiais distintos e espessuras idnticas d1 = d2 = 5,0 cm esto coladas, como na figura. As condutividades trmicas so k1 = 10 W/(m K) e k2 = 100 W/(m K) e as temperaturas nas extremidades livres so T1 = 630 K (na placa 1) e T2 = 300 K (na placa 2). A temperatura de equilbrio T da interface entre os materiais, em K, (A) 630 (B) 600 (C) 465 (D) 330 (E) 300

27
Uma fonte a temperatura T fornece calor para uma vasilha contendo cubos de gelo a 0 C. O calor conduzido atravs de uma placa como mostra a figura. Esse calor absorvido pelo gelo na forma de calor latente de fuso, de modo que uma certa quantidade (massa M) de gelo derrete, como mostrado na tabela. Ao longo do processo, a fonte de calor esfria. t 1 min 2 min 2 min 3 min 4 min 5 min 6 min 7 min M 18 g 17 g 16 g 15 g 12 g 10,5 g T mdia 600 C T1 T2 T3 T4 350 C

gelo

3 min 4 min 5 min


T

6 min 5 min

A temperatura mdia T3 correspondente ao intervalo 4 min (A) 600 (B) 500 (C) 400 (D) 350 (E) 300

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

28
velocidade das ps fluxo relativo

As ps de um rotor de uma bomba de gua se movem como na figura. Os vetores U, V e W so, respectivamente, a velocidade tangencial das ps, a velocidade absoluta do escoamento e a velocidade relativa do escoamento em relao s ps, tudo para a sada do canal. A respeito das velocidades, considere as afirmativas abaixo.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

10

29

Um sistema de bombeamento mostrado na figura. A variao da energia especfica, , do fluido em funo da coordenada x est representada em

(A)

(D)

Q Q Q

Q Q Q

(B)

(E)

Q Q Q

Q Q Q

(C)

Q Q Q

11

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

30
Uma placa de cobre capaz de conduzir 80,0 W de calor atravs de uma rea de contato de 5,0 cm2.
Dado: Considere a condutividade trmica do cobre como 400,0 W/mK

34
Uma turbina opera com eficincia hidrulica de 0,90 e eficincia mecnica de 0,80. A eficincia global dessa turbina (A) 0,28 (B) 0,72 (C) 0,80 (D) 0,89 (E) 1,00

O mdulo do gradiente transversal de temperatura em K/m dessa placa (A) 0,2 (B) 5,0 (C) 20,0 (D) 200,0 (E) 400,0

35
A maioria dos materiais apresenta algum tipo de interao com o meio ambiente, o que pode resultar em deteriorao de propriedades e aparncia, comprometendo a vida til do equipamento. Os materiais apresentam diferentes mecanismos de deteriorao e, nos metais, tal mecanismo conhecido como corroso. Em relao corroso metlica, considere as afirmaes abaixo. I - Os tomos do metal cedem eltrons, caracterizando uma reao de oxidao. II - O local onde ocorre a oxidao chamado de catodo. III - Os eltrons cedidos so transferidos para outra espcie qumica e se tornam parte dela, caracterizando uma reao de reduo. IV - O local onde ocorre a reduo chamado de anodo. So corretas as afirmaes (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

31
Um gs ideal levado de um estado inicial (i), onde Pi = 200,0 kPa e Vi = 40,0 L, para um estado final (f), onde Vf = 108,0 L, seguindo uma transformao isotrmica. O mdulo do trabalho realizado pelo gs, em kJ, para ir do estado inicial ao estado final
Dado: e = 2,7

(A) 4,8 (B) 7,2 (C) 8,0 (D) 12,0 (E) 16,8

32
Um motor capaz de empurrar horizontalmente uma coluna de gua atravs de um tubo de seco reta de rea = 5,0 cm2 com a vazo de 15,0 L/s.
Dado: Considere = 1,0 x 103 kg/m3

A velocidade de escoamento da gua no tubo, em m/s, (A) 1,5 (B) 5,0 (C) 15,0 (D) 30,0 (E) 75,0

36
Problemas de corroso possuem um forte apelo econmico, pois se estima que 5% das receitas de uma nao industrializada sejam gastos na preveno de processos de corroso e manuteno ou substituio de produtos que apresentem reaes de corroso. Quanto s caractersticas dos processos de corroso, tm-se que: (A) uniforme, andica e pites so classificaes comuns das formas de corroso. (B) passividade um fenmeno sofrido por todos os metais e ligas metlicas. (C) na passividade, metais e ligas metlicas se tornam inertes, independente das condies ambientais. (D) taxas de corroso so expressas como penetrao de corroso por unidade de tempo. (E) a taxa de corroso do material no influenciada pela rea do material exposta ao meio.

33
Uma turbina opera sob presso de 6,0 m de gua a uma vazo de 8,0 m3/s.
Dado: Considere g = 10,0 m/s2

gua =

1,0 x 103 kg/m3

A potncia hidrulica fornecida pela turbina, em kW, (A) 13,3 (B) 48,0 (C) 60,0 (D) 240,0 (E) 480,0

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

12

37
Corroso galvnica ocorre quando dois metais ou ligas com diferentes composies qumicas so acoplados eletricamente e expostos a um eletrlito. Considere as afirmaes abaixo a respeito de corroso galvnica. I - O metal menos nobre do acoplamento sofre corroso, protegendo aquele mais inerte. II - Quando tubulaes de ao e cobre so unidas em um ambiente marinho, o cobre sofrer corroso localizada na juno com o ao. III - Em chapas galvanizadas, o ao ser protegido, mesmo que exposto ao meio ambiente por danos ocorridos na cobertura de zinco. CORRETO o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I e III, apenas.

38
Aos inoxidveis so ligas ferrosas de alta resistncia corroso em uma grande variedade de atmosferas, tendo como principal elemento de liga o cromo, numa concentrao mnima de 11%p. Em relao s microestruturas caractersticas, os aos inoxidveis se dividem em austenticos, martensticos e ferrticos. A respeito de corroso, considere as afirmativas abaixo. I - Os austenticos so os menos resistentes corroso. II - Os martensticos so magnticos. III - Os ferrticos podem ser endurecidos por encruamento. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III

39
Para atender s exigncias de um projeto, um componente mecnico cilndrico dever apresentar uma deformao elstica mxima de 0,3% quando submetido a uma tenso trativa de 240 MPa. A tabela abaixo indica alguns materiais selecionados para a fabricao do componente. material ao cobre alumnio magnsio E (GPa) 210 110 70 45

Qual(is), dentre os materiais listados, atende(m) s exigncias desse projeto? (A) (B) (C) (D) (E) Ao e cobre Alumnio e cobre Magnsio Alumnio e magnsio Ao e magnsio

13

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

40
A tabela abaixo apresenta o limite de escoamento (LE) e temperatura de fuso (TF) de trs materiais (X, Y e Z) selecionados para a fabricao de um vaso de presso. Quando da operao do equipamento, os materiais sero submetidos a idntica tenso (250 MPa) e temperatura (400 C) de operao. Material X Y Z LE (MPa) 350 420 670 TF (C) 500 600 1000

BLOCO 2
41
Em um ciclo de gerao de potncia, o vapor dgua gerado em uma caldeira expandido em uma turbina adiabtica. A corrente de descarga da turbina passa por um condensador, a partir do qual ela bombeada adiabaticamente e volta para a caldeira. A partir dessas informaes, a produo lquida de potncia igual a taxa de (A) adio de calor caldeira menos a taxa de descarte de calor da bomba (B) descarte de calor no condensador mais a taxa de descarte de calor da turbina (C) descarte de calor da turbina menos a taxa de descarte de calor da bomba (D) adio de calor caldeira menos a taxa de descarte de calor no condensador (E) adio de calor caldeira mais a taxa de descarte de calor no condensador

A respeito da deformao por fluncia dos materiais em servio, uma comparao entre os materiais listados na tabela indica que tal deformao (A) idntica para os trs materiais. (B) idntica para os materiais X e Y, e menor para o material Z. (C) maior para o material X, e menor para o material Z. (D) maior para o material X, e nula para o material Z. (E) menor para o material X, e nula para o material Z.

42
Em um ciclo de Rankine, o trabalho produzido pela turbina igual a 1.000 kJ/kg, o trabalho fornecido bomba igual a 40 kJ/kg e o calor gerado na caldeira igual a 2.400 kJ/kg. A partir desses dados, a eficincia trmica ( ) desse ciclo igual a (A) 0,2 (B) 0,3 (C) 0,4 (D) 0,5 (E) 0,6

43
O nmero de molculas de gua necessrio para converter uma molcula de P2O5 em cido ortofosfrico igual a (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

S C

44
Dois diferentes compostos inorgnicos que apresentam estruturas cristalinas semelhantes so chamados de (A) isomrficos (B) isotrpicos (C) isocricos (D) isoeletrnicos (E) isoentrpicos

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

14

45
Sabendo-se que o nmero atmico de um elemento X igual a 20 e que o nmero atmico de um elemento Y igual a 35, o composto formado pela combinao desses dois elementos representado por (A) X3Y (B) X2Y (C) XY (D) XY3 (E) XY2 Considere a figura e as seguintes informaes para responder s questes de nos 46 e 47.

48
Um transmissor pneumtico de presso, linear, apresenta sinal de sada padronizado de 3 a 15 psig. Esse transmissor foi instalado em um tanque. Sabe-se que, para um valor de presso no tanque de 240 psig, o instrumento apresenta uma sada medida de 9 psig. Por sua vez, quando a presso no tanque alcana 360 psig, a sada medida de 12 psig. O span em psig desse instrumento vale (A) (B) (C) (D) (E) 60 120 240 360 480

49
F A C a a D a F B
Seja uma malha de controle de vazo, para a qual no se aceita offset. Admita que perturbaes na forma de rudos de alta frequncia estejam presentes. Nesse caso, dentre os listados, o controle por retroalimentao recomendado o (A) proporcional (B) derivativo (C) proporcional-integral (D) proporcional-derivativo (E) proporcional-integral-derivativo

Viga bi-apoiada e sujeita flexo por ao de duas cargas concentradas.

46
O diagrama de momentos fletores atuantes ao longo do vo AB da viga representado por trs segmentos de reta, sendo (A) apenas o do trecho CD referente a uma flexo simples. (B) apenas os dos trechos AC e DB referentes a uma flexo pura. (C) apenas os dos trechos AC e DB referentes a uma flexo simples. (D) todos referentes a uma flexo pura. (E) todos referentes a uma flexo simples.

50
Em um eixo de seo circular macia sujeito a um momento toror, a tenso cisalhante mxima atuante em um ponto de sua superfcie externa depende do (A) (B) (C) (D) (E) mdulo de elasticidade do material do eixo mdulo de elasticidade transversal do material do eixo comprimento do eixo coeficiente de Poisson do material do eixo dimetro da seo transversal do eixo

51
Duas resistncias eltricas variveis, R1 e R2, so instaladas em paralelo, e o circuito alimentado por uma fonte de tenso. Se a resistncia R1 for alterada de modo a se tornar muito maior do que R2, a corrente a ser consumida pelo circuito ser i = V/R, onde R a resistncia (A) R1 (B) R2 (C) R1 + R2 (D) (R1 + R2)/2 (E) (R1.R2)1/2

47
Se a viga possui uma seo transversal retangular e uniforme, e a tenso admissvel por trao do material inferior tenso admissvel por compresso, o maior valor da carga F que pode atuar na viga definido pela tenso normal ocorrente na fibra (A) superior, entre as sees C e D (B) superior, na seo acima do apoio B (C) superior, na seo do centro geomtrico do vo (D) inferior, entre as sees C e D (E) inferior, na seo acima do apoio B

15

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

52
1 L 2

55
Considere as influncias dos fatores a seguir nos mecanismos reforadores de ligas metlicas. I
V(t) C R

O multmetro um aparelho que apresenta trs modos de operao, o que, basicamente, o transforma em trs aparelhos de medida: voltmetro, ampermetro e ohmmetro. Com o objetivo de se monitorar a corrente que passa pela fonte do circuito mostrado na figura, as pontas de prova desse aparelho devem ser conectadas aos pontos (A) 1 e 4 (B) 3 e 4 com a retirada do condutor entre esses pontos (C) 3 e 4 sem a retirada do condutor entre esses pontos (D) 1 e 2 com a retirada do indutor (E) 1 e 2 sem a retirada do indutor

- O endurecimento por soluo slida diminui com o aumento da diferena de tamanho entre os tomos do solvente e do soluto. II - Um aumento da taxa de resfriamento da austenita pode acarretar uma diminuio do espaamento interlamelar da perlita com aumento da tenso de escoamento. III - A perda da coerncia dos precipitados diminui a resistncia da liga. IV - Quanto mais direita a curva TTT de um ao, menor ser sua temperabilidade, acarretando menor teor de martensita e menor tenso de escoamento. So corretas APENAS as informaes (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) II e IV

53
A resistncia eltrica de um condutor depende da geometria e de uma propriedade do material denominada resistividade. Se dois condutores, 1 e 2, possurem comprimentos idnticos, forem de mesmo material e apresentarem uma relao de reas de seo tal que A1 = 2A2, a relao entre as resistncias dos dois condutores, R1/R2, ser igual a (A) 0,25 (B) 0,50 (C) 1,25 (D) 2,00 (E) 4,00

54
No processo de conformao de ao-carbono, observa-se que (A) a laminao a frio gera um ao com ductilidade maior que o processo de laminao a quente. (B) a preciso dimensional da pea, no ao laminado a quente, maior do que no laminado a frio. (C) a trefilao de arames de ao pode ser feita a quente. (D) o ao laminado a frio tem pior acabamento superficial que o laminado a quente. (E) quanto maior o trabalho a frio, menor ser a temperatura de recristalizao.

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

16

S C

BLOCO 3
56
A fim de se avaliar o tempo de vida (em dias) de um determinado inseto, foram observadas 80 unidades experimentais e as seguintes medidas resumo foram obtidas: Mdia 140 Mediana 100 Desvio padro 112 Mnimo 43 Mximo 598 Primeiro quartil 80 Terceiro quartil 150

luz dos dados coletados, considere as seguintes afirmaes: I II III IV A distribuio assimtrica positiva. O coeciente de variao de 80%, indicando heterogeneidade dos dados. H presena de outliers no conjunto de dados. 75% das observaes se situam entre 80 e 150.

correto APENAS o que se afirma em (A) II (B) I e III (C) II e III (D) I, II e III (E) I, II e IV

57
Sejam A e B dois eventos independentes, tais que 2P(A) = P(B) e P(A O valor de P(A (A) 0 B) dado por B) = .

(B)

(C)

(D)

(E)

58
Experimentos independentes, tendo a mesma probabilidade p de sucesso, e 1 p de fracasso, so realizados sucessivamente at que se obtenha o primeiro sucesso. Se a mdia do nmero de realizaes para a ocorrncia do primeiro sucesso 4, qual a probabilidade de serem necessrias mais do que 4 tentativas para o primeiro sucesso? (A) (B) (C) (D) (E)

17

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

59
Considere os dois seguintes limites: x2 xn - x M = lim lim 1 + x + + ... + . e ; 2! n! n+ x +

63

r Se indica o produto vetorial do R3, considere v1 = (1,3,5), r r r r v 2 = (-1,0,4) e v 3 = (a,b,-1), vetores tais que v1 v 2 e r v 3 so colineares.

x2 xn - x N = lim lim 1 + x + + ... + . e . 2! n! x + n+


O valor de M N (A) 1 e (B) 1 (C) 0 (D) 1 (E) e 1

Quanto vale a soma a+b ? (A) 5 (B) 1 (C) 1 (D) 3 (E) 5

64
r r r r u1,u2 } e b = {v1,v 2 } bases do R2 e considere Sejam a = {

60
Se y(t) a soluo do problema de valor inicial
t.y '+ 2y - 4t 2 = 0 , ento y(1) vale y(2) = 6

A2x2 a matriz mudana de base de para , isto , dado


r w com coordenadas (a,b) na base possvel se obter rem as coordenadas (c,d) de w na base , por meio do

(A) 9 27 (B) 4 (C) 5 (D) 3 (E) 2

produto matricial [c d] = A 2x2 . b


Se B2x2 a matriz mudana de base de para e det(B2x2) = (A) 3


sen(x) x2 + 1

1 , ento o determinante det(A2x2) igual a 3

61
Se f:RR a funo definida por f(x) = valor da integral (A) 4 , ento o

-1f(x) dx

(B) 1 3 (C) 0 (D) 1 3 (E) 3

(B) 0 (C) 4 (D) cos(1) (E) sen(1)


r r r Sejam v1, v 2 e v 3 trs vetores do R3 no colineares dois a dois, no nulos e linearmente dependentes. r r r r r Se w R3 for no nulo e tal que w gv1 = w gv 2 = 0 , onde g indica o produto escalar usual do R3, ento r r (A) v1gv 2 = 0 r r (B) w gv 3 = 0 r r (C) w = k v 2 , para algum w k R. r r (D) w = k v 3 = 0 , para algum w k R. r r r r (E) v1, v 2 , v 3 e w so linearmente independentes.
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

65
Um disco uniforme de 100,0 g e raio de 20,0 cm gira ao redor de um eixo que passa pelo seu centro de massa perpendicularmente ao plano formado pelo disco. O torque, em Nm, necessrio para que o disco gire com uma acelerao angular de 7,0 rad/s2 calculado em
Dado: momento de inrcia do disco 2,0 x 103 kg m2

62

(A) 28,0 x 103 (B) 14,0 x 103 (C) 0,2 (D) 0,7 (E) 7,0

18

66

Uma haste homognea de massa 50,0 kg colocada horizontalmente sobre dois suportes, conforme mostra a figura. O mdulo da fora exercida pelo suporte (1) na haste, em newtons, de
Dado: g = 10,0 m/s2

(A) 125,0 (B) 187,0 (C) 250,0 (D) 375,0 (E) 500,0

67

Uma prancha de madeira de massa desprezvel e comprimento L = 2,8 m utilizada para manter em equilbrio, na horizontal, um cubo pequeno de massa 20,0 kg ao realizar uma fora F de 80,0 N em uma das extremidades da prancha. A distncia, em metros, entre o ponto de apoio da prancha e a posio onde se encontra o cubo de (A) 0,56 (B) 0,80 (C) 1,00 (D) 1,12 (E) 1,40

68

As rodas A e B esto ligadas por uma correia inextensvel e que no desliza. A fora externa F, aplicada tangencialmente extremidade da roda A, em newtons, para que a acelerao angular em B seja de 18,0 rad/s2 calculada em
Dados: RA = 20,0 cm RB = 50,0 cm IA = 0,60 kg m2 IB = 15,0 kg m2

(A) 21,6

(B) 45,0

(C) 54,0

(D) 135,0

(E) 675,0

19

ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

Na lgebra booleana, a funo {a + (b.c) + [ d + (a.d) ] } equivalente funo (A) a.b.c.d (B) a + b + c + d (C) a + b + c + d (D) (a.b.c.d) (E) a.b.c.d

69

70
A soma de (BF3) com (120211), representados, respectivamente, nas bases 16 e 3, resulta, representada na base 8, em (A) 2007 (B) 4632 (C) 6636 (D) 140333 (E) 333041

A S
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

C
20

A
21

S
ENGENHEIRO(A) DE EQUIPAMENTOS JNIOR TERMINAIS E DUTOS

14
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes Pontuao 11 a 20 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

EDITAL No 1 PETROBRAS PSP RH - 1/2011

LNGUA PORTUGUESA
Texto I REPIQUE DAS MESMAS PALAVRAS Palavras consideradas difceis, como engalanada, j no atraem muitos autores de escola de samba. A busca agora pela comunicao direta. Em 2011, vai ser a palavra mais repetida nos desfiles das 12 escolas do Grupo Especial: 19 vezes no total. Em seguida, uma variao do mesmo verbo: vou, com dez repeties. Essa tambm ser a incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). Luz e mar (nove vezes) fecham o pdio das mais populares de 2011. Isto sem considerar as repeties de uma mesma msica, uma vez que ela no muda durante todo o desfile das escolas. Outrora clssicas, palavras como relicrio e divinal s aparecero uma vez cada uma. E engalanado, que j teve seus dias de estrela, ficar mesmo de fora dos desfiles do Grupo Especial. Para especialistas, as palavras mais usadas atualmente so curtas, chamam o pblico e motivam os componentes. Vai a clara tentativa do compositor de empolgar e envolver a plateia desde o concurso das escolas, quando tem que mostrar s comisses julgadoras que suas msicas tm capacidade de empolgar. Vou est na linha de vai: chama, motiva. Quanto a vida e amor, refletem o otimismo do carnaval. Nenhuma palavra fica no campo semntico do pessimismo, tristeza. E mundo deixa claro o aspecto grandioso, assim como cu disse o jornalista Marcelo de Mello, jurado do estandarte de Ouro desde 1993. Dudu Botelho, compositor do Salgueiro, um dos compositores dos sambas de 2007, 2008 e 2011. O samba de sua escola, alis, tem trs das seis palavras mais recorrentes: vida, luz e mar: O compositor tenta, atravs da letra, estimular o componente e a comunidade a se inserir no roteiro do enredo. Todas as palavras mais repetidas no carnaval esto entre as mais usadas nos sambas das ltimas campes dos anos 2000. Terra foi a mais escolhida (11 vezes). Em seguida, apareceram vou e pra (nove vezes); luz, mar, e f (oito); Brasil (sete); e vai, amor, carnaval e liberdade (seis); e vida (cinco). Para Marcelo de Mello, a repetio das mesmas palavras indica um empobrecimento das letras: O visual ganhou um peso grande. A ltima escola que venceu um campeonato por causa do samba foi o Salgueiro em 1993, com o refro explode corao.
MOTTA, Cludio. Repique das mesmas palavras. O Globo, 09 fev. 2011. Adaptado.

1
Segundo o Texto I, o motivo real para o emprego de palavras mais curtas se d porque (A) insere o componente no enredo da escola. (B) identifica o falante no seu contexto lingustico. (C) estabelece uma comunicao fcil com a escola. (D) estimula os msicos a criarem letras mais inspiradas. (E) envolve o pblico no processo de criao dos compositores.

2
O Texto I pode ser lido como um jogo de oposies. A nica oposio que NO aparece na matria (A) passado / presente (B) otimismo / pessimismo (C) tradio / modernidade (D) rapidez / lentido (E) envolvimento / passividade

10

3
A escolha do ttulo de um texto nunca aleatria. O emprego da palavra repique no ttulo do Texto I revela a inteno de (A) valorizar um dos instrumentos mais populares da bateria. (B) criar uma identidade com o universo lingustico do samba. (C) apontar uma relao entre a natureza da palavra e o seu sentido. (D) evidenciar o contraste entre os tempos de outrora e o da atualidade. (E) reconhecer a importncia da empolgao dos componentes da escola de samba.

15

20

25

30

4
A ltima fala do texto, de Marcelo de Mello, poderia ser introduzida por um conectivo, que preencheria a frase abaixo. A repetio das mesmas palavras indica um empobrecimento das letras __________ o visual ganhou um peso grande. A respeito do emprego desse conectivo, analise as afirmaes a seguir. - O conectivo adequado seria porque, uma vez que estabelece uma relao de causa. II - O conectivo adequado seria por que, uma vez que se reconhecem aqui duas palavras. III - O conectivo levaria acento, porqu, j que pode ser substitudo pelo termo o motivo, ou a razo. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. I

35

40

45

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

5
Essa tambm ser a incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). ( . 7-8) O substantivo incidncia vem do verbo incidir. Dos verbos a seguir, o nico que segue esse mesmo paradigma (A) abranger (B) devolver (C) incinerar (D) perceber (E) iludir

6
O verbo ganhar ( . 25), na sua forma usual, considerado um verbo abundante, apresentando, pois, duas formas de particpio: uma forma regular (ganhado); outra, irregular, supletiva (ganho). Dentre os verbos encontrados no Texto II, qual aquele que apresenta SOMENTE uma forma irregular? (A) (B) (C) (D) (E) Ver ( . 1) Ficar ( . 1) Ter ( . 19) Ocorrer ( . 31) Vingar ( . 35)

Texto II PALAVRA PEJORATIVA O uso do termo diferenciada com sentido negativo ressuscita o preconceito de classe Voc j viu o tipo de gente que fica ao redor das estaes do metr? Drogados, mendigos, uma gente diferenciada. As palavras atribudas psicloga Guiomar Ferreira, moradora h 26 anos do bairro Higienpolis, em So Paulo, colocaram lenha na polmica sobre a construo de uma estao de metr na regio, onde se concentra parte da elite paulistana. Guiomar nega ser a autora da frase. Mas a autoria, convenhamos, o de menos. A meno a camels e usurios do transporte pblico ressuscitou velhos preconceitos de classe, e pode deixar como lembrana a volta de um clich: o termo diferenciada. A palavra nunca fora usada at ento com vis pejorativo no Brasil. Habitava o jargo corporativo e publicitrio, sendo usada como sinnimo vago de algo especial, destacado ou diferente (sempre para melhor). No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. No tenho nenhum conhecimento de existncia desse clich. Parece-me que a origem, a, foi absolutamente episdica, nascida da infeliz declarao explica Maria Helena Moura Neves, professora da Unesp de Araraquara (SP) e do Mackenzie. Para a professora, o termo pode at ganhar as ruas com o sentido negativo, mas no devido a um deslizamento semntico natural. Por natural, entenda-se uma direo semntica provocada pela configurao de sentido do termo originrio. No verbo diferenciar, algo que se diferencia ser bom, ao contrrio do que ocorreu com o verbo discriminar, por exemplo. Ao virar discriminado, implicou algo negativo. Maria Helena, porm, no cr que a nova acepo de diferenciado tenha vida longa. No deve vingar, a no ser como chiste, aquelas coisas que vm entre aspas, de brincadeira emenda ela. [...]

7
Na ltima fala do Texto II, a forma verbal vingar est com o sentido de ter bom xito, dar certo. ( . 35) Em qual das frases abaixo o verbo em negrito apresenta a mesma regncia de vingar? (A) A meno a camels e usurios do transporte pblico ressuscitou velhos preconceitos de classe, ( . 9-11) (B) No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. ( . 18-19) (C) No tenho nenhum conhecimento de existncia desse clich. ( . 19-20) (D) Parece-me que a origem, a, foi absolutamente episdica, ( . 20-21) (E) [...] aquelas coisas que vm entre aspas, de brincadeira ( . 35-36)

10

15

8
Segundo os compndios gramaticais, existem duas possibilidades de escritura da voz passiva no portugus. Na frase abaixo, encontra-se uma delas: A palavra nunca fora usada at ento com vis pejorativo no Brasil. ( . 13-14) A outra possibilidade de escritura, na forma passiva, na qual o sentido NO se altera : (A) A palavra nunca se usou at ento com vis pejorativo no Brasil. (B) A palavra nunca se usara at ento com vis pejorativo no Brasil. (C) A palavra nunca se tem usado at ento com vis pejorativo no Brasil. (D) A palavra nunca se usava at ento com vis pejorativo no Brasil. (E) A palavra nunca se usaria at ento com vis pejorativo no Brasil.

20

25

30

35

MURANO, Edgard. Disponvel em: <http://revistalingua.uol.com.br/textos.asp?codigo=12327>. Acesso em: 05 jul. 2011. Adaptado.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

9
No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. ( . 18-19) A respeito da ocorrncia da forma verbal houvesse, destacada no trecho, teceram-se os seguintes comentrios: - A forma verbal houvesse, nessa estrutura, tem valor de existisse, e se apresenta como verbo impessoal. II - O verbo haver, quando impessoal, transmite sua impessoalidade a auxiliares. III - A forma verbal houvesse, nesse trecho, desempenha uma funo de verbo auxiliar. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.
10

LNGUA ESTRANGEIRA
Text I Brazil: Platform for growth
By Joe Leahy

15

10
Considere o trecho do Texto II abaixo. [...] colocaram lenha na polmica sobre a construo de uma estao de metr na regio, onde se concentra parte da elite paulistana. ( . 5-7) O emprego do pronome relativo onde est correto. PORQUE Retoma o termo na regio, que tem valor de lugar fsico na orao antecedente. Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.
30 25 20

35

40

45

On the Cidade de Angra dos Reis oil platform, surrounded by the deep blue South Atlantic, a Petrobras engineer turns on a tap and watches black liquid flow into a beaker. It looks and smells like ordinary crude oil. Nevertheless, for Brazil, this represents something much more spectacular. Pumped by the national oil company from pre-salt deposits so-called because they lie beneath 2,000m of salt 300km off the coast of Rio de Janeiro, it is some of the first commercial oil to flow from the countrys giant new deepwater discoveries. Already estimated to contain 50bn barrels, and with much of the area still to be fully explored, the fields contain the worlds largest known offshore oil deposits. In one step, Brazil could jump up the world rankings of national oil reserves and production, from 15th to fifth. So great are the discoveries, and the investment required to exploit them, that they have the potential to transform the country for good or for ill. Having seen out booms and busts before, Brazilians are hoping that this time the country of the future will at last realise its full economic potential. The hope is that the discoveries will provide a nation already rich in renewable energy with an embarrassment of resources with which to pursue the goal of becoming a US of the south. The danger for Brazil, if it fails to manage this windfall wisely, is of falling victim to Dutch disease. The economic malaise is named after the Netherlands in the 1970s, where the manufacturing sector withered after its currency strengthened on the back of a large gas field discovery combined with rising energy prices. Even worse, Brazil could suffer a more severe form of the disease, the oil curse, whereby nations rich in natural resources Nigeria and Venezuela, for example grow addicted to the money that flows from them. Petrobras chief executive says neither the company nor the countrys oil industry has so far been big enough to become a government cash cow. But with the new discoveries, which stretch across an 800km belt off the coast of south-eastern Brazil, this is going to change. The oil industry could grow from about 10 per cent of GDP to up to 25 per cent in the coming decades, analysts say. To curb any negative effects, Brazil is trying to support domestic manufacturing by increasing local content requirements in the oil industry.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

50

55

60

65

70

75

80

85

Without a firm local content policy, says Petrobras CEO, Dutch disease and the oil curse will take hold. However, if we have a firm and successful local content policy, no because other sectors in the economy are going to grow as fast as Petrobras. The other long-term dividend Brazil is seeking from the discoveries is in research and development (R&D). Extracting oil from beneath a layer of salt at great depth, hundreds of kilometres from the coast, is so challenging that Brazilian engineers see it as a new frontier. If they can perfect this, they can lead the way in other markets with similar geology, such as Africa. For its part, Petrobras is spending $800m-$900m a year over the next five years on R&D, and has invested $700m in the expansion of its research centre. Ultimately, Brazils ability to avoid Dutch disease will depend not just on how the money from the oil is spent. The country is the worlds second biggest exporter of iron ore. It is the largest exporter of beef. It is also the biggest producer of sugar, coffee and orange juice, and the second-largest producer of soya beans. Exports of these commodities are already driving up the exchange rate before the new oil fields have fully come on stream, making it harder for Brazilian exporters of manufactured goods. Industrial production has faltered in recent months, with manufacturers blaming the trend on a flood of cheap Chinese-made imports. Brazil has everything that China doesnt and its natural that, as China continues to grow, its just going to be starved for those resources, says Harvards Prof Rogoff. At some level Brazil doesnt just want to be exporting natural resources it wants a more diversified economy. There are going to be some rising tensions over that.

12
According to paragraphs 5 and 6 (lines 28-38), Dutch disease is a (A) concept that explains the relationship between a stronger currency, due to the discovery of vast gas deposits, and the decline in the manufacturing sector. (B) theory that can justify the increase in energy prices and the strengthening of the manufacturing sector. (C) dangerous form of economic malaise that can only victimize already affluent nations. (D) severe economic disease that is affecting the economy of countries like the Netherlands. (E) a type of problem known as the oil curse that affects the booming sector of oil extraction.

13
According to paragraphs 9 and 10 (lines 55-65), investing in R&D (A) may open new markets for the Brazilian technological sector of oil extraction at great depth. (B) may justify Petrobras plans to reduce the development of its research center. (C) is surely leading Brazilian engineers to work for African countries rich in natural resources. (D) will pay immediate dividends in the challenging sector of geology and oil exploitation. (E) can explain why Petrobras is spending $800m - $900m to extract oil at great depth.

14
Based on the meanings in Text I, the two words are antonymous in (A) ...realise... (line 23) understand (B) ...stretch... (line 42) bridge (C) ...curb... (line 46) foster (D) ...faltered... (line 77) halted (E) ...blaming... (line 78) reproaching

Adapted from Financial Times - March 15 2011 22:54. Available in: <http://www.ft.com/cms/s/0/fa11320c-4f48-11e0-9038-00144feab49a,_i_email=y.html> Retrieved on: June 17, 2011.

15
Concerning the referent to the pronoun it, in the fragments below, (A) in It looks and smells like ordinary crude oil. (line 5), it refers to beaker (line 4). (B) in The danger for Brazil, if it fails to manage this windfall wisely, is of falling victim to Dutch disease. (lines 28-29), it refers to danger (line 28). (C) in ... Brazilian engineers see it as a new frontier. (lines 59-60), it refers to coast (line 58). (D) in making it harder for Brazilian exporters of manufactured goods. (lines 75-76), it refers to stream (line 75). (E) in its just going to be starved for those resources, says Harvards Prof Rogoff. (lines 81-83), it refers to China (line 81).

11
The communicative intention of Text I is to (A) classify all the economic risks Brazil will certainly run if it insists on extracting oil at great depth. (B) suggest that Brazil could soon be ranked as one of the four main oil producers in the whole world. (C) argue that Brazil should try to avoid potential dangers associated to its recent deepwater oil discoveries. (D) report on the rising tensions between China and Brazil over the manufacturing sector of the world economy. (E) announce the expected growth of the oil industry in Brazil, Nigeria and Venezuela in the coming decades.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

16
In Without a firm local content policy, says Petrobras CEO, Dutch disease and the oil curse will take hold. (lines 50-52), take hold means to (A) become more easily controlled. (B) become stronger and difficult to stop. (C) be completely defeated and ineffective. (D) be absolutely harmless and disappointing. (E) be transformed into very powerful assets.

18
Comparing Texts I and II, (A) only Text I mentions an environmental disaster derived from deepwater oil prospection. (B) only Text II reports on Chinas intensive economic growth and absolute need of commodities. (C) neither Text I nor Text II express concern for the implications of the explorations of offshore oil deposits to local economies. (D) both Text I and Text II present Brazils potential of holding an outstanding position concerning worldwide deepwater reserves and exploration. (E) Text I mentions Brazil, Nigeria and Venezuela to criticize their addiction to oil revenues, while Text II mentions these countries to illustrate successful examples of conventional oil prospection.

17
The boldfaced item is synonymous with the expression in parentheses in (A) Nevertheless, for Brazil, this represents something much more spectacular. (lines 6-7) (Thus) (B) neither the company nor the countrys oil industry has so far been big enough to become a government cash cow. (lines 39-41) (meanwhile) (C) However, if we have a firm and successful local content policy, no (lines 52-53) (Moreover) (D) because other sectors in the economy are going to grow as fast as Petrobras. (lines 53-54) (due to the fact that) (E) Ultimately, Brazils ability to avoid Dutch disease will depend not just on how the money from the oil is spent. (lines 66-68) (Furthermore)

19
According to Text II, in spite of the oil spill disaster in the Gulf of Mexico, (A) the US will soon surpass China in energy consumption. (B) the conventional drilling of oil and gas is seen as a taboo now. (C) in twenty years, the whole world will need 65 million barrels a day. (D) energy consumption of India and China will double in ten years time. (E) deepwater oil and gas prospecting has not been halted in other regions of the globe.

Text II Off the Deep End in Brazil


Gerald Herbert

10

15

20

25

With crude still hemorrhaging into the Gulf of Mexico, deep-water drilling might seem taboo just now. In fact, extreme oil will likely be the new normal. Despite the gulf tragedy, the quest for oil and gas in the most difficult places on the planet is just getting underway. Prospecting proceeds apace in the ultradeepwater reserves off the coasts of Ghana and Nigeria, the sulfur-laden depths of the Black Sea, and the tar sands of Venezuelas Orinoco Basin. Brazils Petrobras, which already controls a quarter of global deepwater operations, is just starting to plumb its 9 to 15 billion barrels of proven reserves buried some four miles below the Atlantic. The reason is simple: after a century and a half of breakneck oil prospecting, the easy stuff is history. Blistering growth in emerging nations has turned the power grid upside down. India and China will consume 28 percent of global energy by 2030, triple the juice they required in 1990. China is set to overtake the U.S. in energy consumption by 2014. And now that the Great Recession is easing, the earths hoard of conventional oil is waning even faster. The International Energy Agency reckons the world will need to find 65 million additional barrels a day by 2030. If the U.S. offshore-drilling moratorium drags on, look for idled rigs heading to other shores.

20
In Text II, Herbert illustrates the possibility of ...idled rigs heading to other shores. (line 26) EXCEPT when he mentions (A) prospection in ultra-deepwater reserves off the coasts of Ghana and Nigeria. (B) deepwater operations in the sulfur-laden depths of the Black Sea. (C) the quest for oil in the tar sands of Venezuelas Orinoco Basin. (D) the suspension of the US offshore-drilling moratorium. (E) Brazils drillings four miles below the Atlantic.

Available in: <http://www.newsweek.com/2010/06/13/off-the-deep-end-in-brazil.html> Retrieved on: June 19, 2011.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
No Plano Cartesiano, seja a curva formada pelos pontos (x,y) cujas coordenadas satisfazem a equao x2 + xy + y2 = 3. Ento, so paralelas ao eixo das ordenadas as retas tangentes curva nos pontos (A) (2, 1) e (2, 1) (B) (1, 2) e (1, 2) (C) (1, 1) e (1, 1) (D) (E)

23
Qual o valor da integral (A) 18 (B) 6 (C) (D) 18 (E) 0 ?

24
O grfico da funo , definida por

, possui como assntota a reta do plano cartesiano cuja equao (A) 4 5

22

(B) y =

(C) y = 2x (D) y = 0 4 5

(E) y =

25
Dada uma funo , definida por diferencivel, a funo , pode no ser A viscosidade absoluta, tambm conhecida como viscosidade dinmica, uma propriedade fsica caracterstica de um dado fluido. Analisando-se a influncia da temperatura sobre a viscosidade absoluta de lquidos e gases, observa-se que a(s) (A) variao da viscosidade com a temperatura funo da substncia em si e no de seu estado fsico. (B) viscosidade de lquidos aumenta e a de gases decresce com o aumento da temperatura. (C) viscosidade de lquidos decresce e a de gases aumenta com o aumento da temperatura. (D) viscosidades de lquidos e gases aumentam com o aumento da temperatura. (E) viscosidades de lquidos e gases decrescem com o aumento da temperatura.

diferencivel em alguns pontos de seu domnio. Por exemplo, se considerarmos ,

cujo grfico parcialmente representado na figura acima, ento a funo exatamente, (A) 1 ponto (B) 2 pontos (C) 3 pontos (D) 4 pontos (E) 5 pontos NO ser diferencivel em,

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

26
Viscosidade de fluidos comumente expressa em centipoise, apesar de sua unidade no sistema internacional de unidades ser Pa.s. Sabendo-se que centipoise (cP) a centsima parte do Poise (P) e que Poise g.cm1.s1, pode-se afirmar que um leo com viscosidade igual a 30 cP tem uma viscosidade, expressa em Pa.s, igual a (A) 0,003 (B) 0,03 (C) 0,3 (D) 3 (E) 30

29

Se um fluido newtoniano incompressvel escoa na tubulao acima, com dimetros D1 e D2, ento a(s)
Dado: A temperatura do uido se mantm constante.

27
Considere que a presso absoluta em dado ambiente expressa em termos de presso manomtrica, caso a presso do ambiente seja maior que a presso atmosfrica local, ou em termos de vcuo, caso a presso do ambiente seja menor que a presso atmosfrica local. Nesse sentido, a presso (A) absoluta e o vcuo so iguais. (B) absoluta igual soma da presso atmosfrica local com o dobro do vcuo. (C) absoluta igual soma da presso manomtrica com o vcuo. (D) manomtrica a soma da presso absoluta com a presso atmosfrica local. (E) atmosfrica local igual diferena entre a presso absoluta e a presso manomtrica.

(A) presso no ponto 2 maior que no ponto 1. (B) velocidade do fluido no ponto 2 maior que no ponto 1. (C) viscosidade do fluido no ponto 2 maior que no ponto 1. (D) densidade do fluido no ponto 2 maior que no ponto 1. (E) velocidades do fluido nos pontos 1 e 2 so iguais.

30

28
Considere um fluido escoando em regime permanente, em uma tubulao, do ponto 1 ao ponto 2. Integrando-se a equao da conservao da quantidade de movimento (equao do movimento) entre esses dois pontos, ao longo de uma linha de corrente do fluido, para um fluido ideal (viscosidade nula e incompressvel), obtm-se a Equao de Bernoulli. Essa equao afirma que a carga total, dada pela soma das cargas de presso, de velocidade e de altura, constante ao longo do escoamento. Observa-se, entretanto, que, para fluidos reais incompressveis, essa carga total diminui medida que o fluido avana atravs de uma tubulao, na ausncia de uma bomba entre os pontos 1 e 2. Isso ocorre porque (A) a velocidade do fluido diminui medida que o fluido avana do ponto 1 para o ponto 2. (B) parte da energia mecnica do fluido transformada irreversivelmente em calor. (C) o fluido se resfria ao ser deslocado do ponto 1 para o ponto 2. (D) o ponto 2 est situado abaixo do ponto 1. (E) o ponto 2 est situado acima do ponto 1.

A figura acima representa dois blocos de massa m1 = 3,0 kg e m2 = 1,0 kg, ligados por um cabo e apoiados numa superfcie, puxados por uma fora de mdulo F = 40 N. O coeficiente de atrito esttico entre os blocos e a superfcie e = 0,1. Qual o valor do mdulo da tenso no cabo?
Dado: g = 10 m/s2

(A) (B) (C) (D) (E)

T = 10 N T = 13 N T = 15 N T = 18 N T = 60 N

31
Uma barra homognea de comprimento L = 1,0 m e seo reta quadrada, de lado 2,0 cm, est submetida a uma trao de 200 kN. O material do qual constituda a barra possui mdulo de elasticidade de 200 GPa. Qual o valor da deformao da barra, considerando que se encontra no regime elstico?
Dado: 1 GPa = 109 Pa

(A) (B) (C) (D) (E)

25 cm 2,5 cm 25 mm 2,5 mm 0,25 mm

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

32

34
Uma partcula de massa m est submetida a uma fora varivel no tempo, a qual produz uma acelerao nesse corpo dada por a(t) = 2t Encontre a equao de movimento para essa partcula, considerando que a velocidade inicial e a posio inicial so nulas, isto , v0 = S0= 0.

A figura acima representa um objeto de massa m = 2,0 kg abandonado do ponto A, situado a uma altura h, partindo do repouso por uma rampa e percorrendo um crculo de raio R = 1,0 m. Sabendo-se que a velocidade do corpo no ponto B, que o mais alto do crculo, de 20 m/s, qual o mdulo da Fora Normal exercida pelo piso sobre o bloco no ponto B?
Dados: o atrito e a resistncia do ar em todo o percurso so desprezveis g = 10 m/s2

(A) (B) S(t) = t3 (C)

(D)

(A) 200 N (B) 380 N (C) 400 N (D) 780 N (E) 800 N

(E)

35
Uma partcula nas proximidades da superfcie da Terra est submetida somente a um campo gravitacional uniforme, desprezando-se a resistncia do ar e possveis dissipaes. Ela se movimenta de um ponto inicial A, at um ponto final B, por 4 possveis trajetrias conforme mostrado abaixo.

33

Considere, na figura acima, dois carrinhos separados um do outro por uma mola comprimida. Em certo instante, o sistema liberado e os carrinhos passam a se movimentar em direes opostas. Sabendo-se que a massa do carrinho 1 o triplo da massa do carrinho 2, isto , m1 = 3 m2, encontre a relao entre as velocidades v1 e v2 dos carrinhos 1 e 2, respectivamente, logo aps perderem contato com a mola. (A)

(B) (C) v1 = v2 (D) v1 = 3v2 (E) v1 = 4v2

Em qual dos percursos o trabalho realizado pela fora peso foi maior? (A) P (B) Q (C) R (D) S (E) Iguais

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

36

39

Figura 1

A figura acima representa uma barra em formato de tronco de cone conectado a uma barra cilndrica, que est submetida a uma compresso de 150 kN na base do cilindro, e tambm a dois esforos de trao de mdulos 30 kN. Qual a tenso em um ponto de uma seo paralela s bases do tronco, indicada pela linha pontilhada no desenho, sabendo que o raio dessa seo 30 mm? (A) Compresso de 9.107 Pa (B) Trao de 10.107 atm (C) Compresso de (D) Trao de .107 Pa

Figura 2

.108 Pa

(E) Compresso de .107 Pa

37
Se u = (1, 2), v = ( 2, 5) e w = (x, y) so vetores de IR2, ento, para que w = 3u v, x + y deve ser igual a (A) 2 (B) 6 (C) 0 (D) 12 (E) 18 Figura 3 Todos os vetores da ilustrao acima tm o mesmo mdulo. Se E1, E2 e E3 so os produtos escalares dos vetores das Figuras 1, 2 e 3, respectivamente, ento (A) E1 = E2 = E3 (B) E1 < E3 e E2 = 0 (C) E1 < E2 e E3 = 0 (D) E1 < E2 < E3 (E) E3 < E2 < E1

38
Se um conjunto de vetores base de um espao vetorial, ento qualquer vetor desse espao pode ser obtido atravs de combinaes lineares dos vetores do conjunto. Qual dos conjuntos a seguir uma base para o espao vetorial IR2? (A) {(1,2)} (B) {(1,1),(3,3)} (C) {(0,0), (3,4)} (D) {(3,1), (8,3)} (E) {(1,2), (3,5), (1,0)}

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

10

40

A rea do quadriltero da figura acima (regio sombreada) pode ser obtida atravs do mdulo da expresso

(C)

(D)

(E)

11

A
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

(B)

(A)

BLOCO 2
41
A presso de vapor de uma substncia pura aumenta com a temperatura, segundo uma relao (A) linear (B) parablica (C) cbica (D) logartmica (E) exponencial

44
Uma caldeira constituda por 2 paredes planas, com as seguintes caractersticas: Condutividade Espessura (m) trmica (W m1K1) Parede 1 Parede 2 5 1 0,2 0,07

42
Se quatro substncias formam uma soluo ideal, qual o valor, em kJ/mol, da energia livre de Gibbs de mistura para uma soluo equimolar desses constituintes, a 300 K?
Dado: R= 8 J.mol1.K1 ln 0,5 = 0,7

A parede 1 est exposta a um ar cuja temperatura 220 oC, e o coeficiente de transferncia de calor 25 W m2K1; enquanto a parede 2 est exposta a um ar ambiente a 20 oC e coeficiente de filme igual a 20 W m2K1. Assim, podemos afirmar que a temperatura da parede 1, em oC, e o fluxo de calor que atravessa as paredes da caldeira, em W m2, so aproximada e respectivamente iguais a (A) 129 e 1.818 (B) 147 e 1.818 (C) 167 e 1.330 (D) 170 e 1.000 (E) 180 e 1.000

(A) 3,4 (B) 1,7 (C) 0,8 (D) 0,0 (E) 1,7

43
Uma das operaes unitrias mais utilizadas em engenharia qumica a absoro gasosa. Imagine uma coluna de absoro, em que gua escoa de forma descendente ao longo da parede da coluna, enquanto ar rico em amnia escoa de forma ascendente. A respeito desse sistema, considere as afirmativas abaixo. I - Haver transferncia de gua atravs da interface lquido-gs, visto que existe uma diferena de concentrao de gua entre as fases lquida e vapor. II - Existe um equilbrio entre as fases lquida e vapor na interface lquido-gs, dado por uma relao entre a presso parcial do vapor de amnia e a concentrao de amnia na fase lquida, ambos na interface. III - Haver um uxo de massa atravs da interface, dado pelo produto entre o coeciente individual de transferncia de massa e a diferena de presso de amnia, sendo essa diferena expressa em termos da presso da amnia no seio da massa de gs e da presso da amnia na interface lquido-gs. IV - O coeciente global de transferncia de massa, baseado na fase lquida, deve ser utilizado quando a fora-motriz for dada pela diferena entre as concentraes de gua na fase lquida e de gua na interface. So corretas as afirmativas (A) I e II, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

45

O quadrado da ilustrao acima tem lado 6 cm e est dividido em trs regies de reas iguais: um pentgono e dois trapzios retngulos. Tais figuras so obtidas ligando-se o ponto P, centro do quadrado, aos pontos Q, R e S, que esto sobre os lados do quadrado. Quanto mede, em centmetros, o menor lado do pentgono? (A) (B) 1 (C) (D) 2 (E) 6

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

12

46
Dadas a circunferncia : (x5)2 + (y4)2 = 16 e a reta , o ponto de r que est mais prximo de tem abscissa igual a: (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (E) 16

49
Sabendo que , e que

, qual o valor de x?

47
Juntando-se quatro blocos retangulares idnticos, monta-se uma pea vazada, conforme est ilustrado na figura abaixo.

(A) (B) (C) (D) (E)

2 1 2 3 5

50
Um professor possui um banco de dados com 8 questes de anlise combinatria, sendo 3 delas de nvel difcil, 10 questes de logaritmos, sendo 4 delas de nvel difcil, e 12 questes de conjuntos, sendo 8 delas de nvel difcil. De quantos modos esse professor pode montar uma prova com 3 questes de anlise combinatria, 3 questes de logaritmos e 4 questes de conjuntos de modo que haja exatamente uma questo de nvel difcil de cada assunto?
OBS: Cn,p o nmero de maneiras de se escolher p objetos dentre n objetos distintos disponveis

Cada bloco tem altura 15 cm, e os lados dos quadrados maior e menor da pea (contorno e furo) so, respectivamente, 20 cm e 16 cm. Qual o volume, em cm3, de um dos blocos retangulares usados na construo da pea? (A) 270 (B) 540 (C) 720 (D) 1080 (E) 2160

(A) 3 x C7,2 x 4 x C9,2 x 8 x C11,3 (B) 3 x C7,2 + 4 x C9,2 + 8 x C11,3 (C) 3 x C5,2 x 4 x C6,2 x 8 x C4,3 (D) 3 x C5,2 + 4 x C6,2 + 8 x C4,3 (E) C8,3 x C10,3 x C12,4

48
Um vendedor de livros estipula como meta que, at o dia x de cada semana, que se inicia na segunda-feira (dia 1) e termina no sbado (dia 6), ele deve vender um total de x2 + 3x livros. No final de cada dia, ele anota a quantidade de livros que vende no dia, formando uma lista de nmeros. Se o vendedor conseguir cumprir a meta, a lista de nmeros anotados em uma semana completa ser uma progresso (A) aritmtica de razo 2 (B) aritmtica de razo 3 (C) com nmeros iguais a 9 (D) geomtrica de razo 2 (E) geomtrica de razo 3

51
Um campo magntico uniforme de intensidade B = 10 T, perpendicular a uma espira quadrada, cuja rea, dada em m2, varia com o tempo de acordo com a funo A(t) = 2t + 4. A fora eletromotriz induzida na espira, devido variao do fluxo magntico atravs da rea delimitada pela espira, (A) 10 V (B) 2 V (C) zero (D) 4 V (E) 20 V

13

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

52
Um bloco de massa m = 30 kg est suspenso por 2 cabos, presos ao teto, conforme mostrado na figura abaixo.

53

O cabo X preso ao teto e faz um ngulo de 60o com a horizontal. O cabo Y tambm est preso ao teto e faz um ngulo de 30o com a direo horizontal. Considerando-se que o bloco est em equilbrio esttico, qual o valor do mdulo da tenso nos cabos X e Y?
Dados:

Uma barra homognea de comprimento igual a 2 m e massa M = 20 kg est na horizontal, presa parede vertical por uma roldana mvel, livre para girar sem atrito. Um bloco de massa m = 10 kg est suspenso por um cabo ideal preso extremidade da barra. Essa mesma extremidade sustentada por outro cabo ideal que forma 30o com a horizontal, como descreve a figura acima. A intensidade, em newtons, da tenso no cabo que sustenta a barra
Dados:

(A) (B) (C) (D) (E) (A) T = 1500 (B) T = 250 (C) T = 150 (D) T = 100 (E) T = 400

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

14

54
Um capacitor de 4 F de capacitncia ligado em srie a um outro idntico de 4 F, e ambos esto ligados a uma diferena de potencial V = 100 V, conforme representa a figura abaixo.

Quais so a capacitncia equivalente e a carga acumulada em cada capacitor? (B) Ceq = 1,5 F e q1 = 2,0.103 C , q2 = 4,0.104 C

Sabe-se que o momento de inrcia de uma barra delgada homognea, de comprimento L, em torno do eixo que passa pelo centro de massa, igual a . Usando o

teorema dos eixos paralelos, o momento de inrcia em relao a um eixo paralelo quele primeiro eixo e que passa por uma das extremidades da barra, igual a (A)

(B)

(C)

(D) (E) 12.ML2

15

A
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

55

(E) Ceq = 2,0 F e q1 = 1,0.103 C , q2 = 1,0.104 C

(D) Ceq = 3,0 F e q1 = 3,0.103 C , q2 = 9,0.104 C

(C) Ceq = 1,0 F e q1 = 1,0.103 C , q2 = 5,0.104 C

(A) Ceq = 2,0 F e q1 = 2,0.104 C , q2 = 2,0.104 C

BLOCO 3
56
O processo Bayer para produo de alumina envolve a lixiviao da bauxita com soluo alcalina em autoclaves:

59
Uma compra de R$ 200,00 ser paga em duas prestaes mensais e iguais sem entrada. A taxa de juros (compostos) cobrada pela loja de 1% ao ms. Qual o valor, em reais, de cada prestao? (A) (B) (C) (D) (E) 100,00 100,10 101,00 101,50 105,00

Como se classifica o xido de alumnio? (A) xido anftero (B) xido bsico (C) xido duplo (D) Anidrido (E) Perxido

60
Qual o perodo da funo real de varivel real f(x) = 1 3cos(x + 5)? (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 3 5

57
Sobrepotencial um fenmeno inerente aos processos eletroqumicos, que so frequentemente conduzidos em solues aquosas. A esse respeito, considere as afirmaes abaixo. I - A reduo da rea dos eletrodos acarreta um aumento dos valores do sobrepotencial. II - O aumento da distncia entre os eletrodos acarreta uma reduo dos valores do sobrepotencial. III - O aumento da densidade de corrente acarreta uma reduo dos valores do sobrepotencial. IV - A reduo da condutividade do eletrlito acarreta um aumento dos valores do sobrepotencial. Esto corretas as afirmaes (A) I, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

61
A funo dada por , ento p igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1 0,5 0,5 1,25 3 . Se

62
Se log x representa o logaritmo na base 10 de x, ento o valor de n tal que log n = 3 log 2 (A) (B) (C) (D) (E) 2000 1000 500 100 10

58
Joo comprou uma caneta por R$ 10,00 em um site de leiles da internet. Aps efetuar o pagamento, o vendedor entrou em contato com Joo e ofereceu o cancelamento da venda, prometendo devolver R$ 20,00, em vez de R$ 10,00, pelo inconveniente. Joo aceitou, e o vendedor fez a devoluo do dinheiro. Joo, entretanto, se arrependeu e ligou para o vendedor oferecendo R$ 30,00 pela caneta. O vendedor aceitou, e Joo efetuou o novo pagamento no valor de R$ 30,00. Em seguida, o vendedor se comunicou com Joo novamente e ofereceu um novo cancelamento, prometendo devolver R$ 40,00, em vez de R$ 30,00, pelo inconveniente. Considerando apenas o total em dinheiro investido por Joo na transao, se ele aceitar a ltima proposta, de quantos por cento ser seu lucro? (A) 50% (B) 100% (C) 133% (D) 300% (E) 400%

63
Uma funo F definida de modo que F(2007) = F(2008) = F(2009) = 1 e tal que vale a relao , para n > 3. O valor de F(2012) (A) 17 (B) 14 (C) 10 (D) 9 (E) 5

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

16

64
Considerando a presso de fundo do poo constante, dizemos que houve uma depleo do reservatrio quando ocorre (A) queda da presso esttica do reservatrio, diminuindo a vazo do poo. (B) deteriorizao da porosidade da rocha reservatrio nas imediaes do poo. (C) aumento do ndice de produtividade em decorrncia do aumento do fator volume de formao do leo. (D) presso suficiente, no reservatrio, para conduzir os fluidos at a superfcie na vazo desejada. (E) interveno nas imediaes do poo, que altera positivamente as caractersticas da rocha reservatrio.

68
Em unidades de produo de petrleo, aps a separao gs-leo-gua, a corrente de leo aquecida em permutadores de calor para (A) aumentar a densidade do leo. (B) aumentar a viscosidade do leo. (C) reduzir a quantidade de gua produzida. (D) diminuir o grau API do leo. (E) promover a quebra da emulso gua-leo.

69
Uma pessoa lana repetidamente um dado equilibrado, parando quando obtm a face com o nmero 6. A probabilidade de que o dado seja lanado exatamente 3 vezes (A) (B) (C) (D) (E)

65
Em um reservatrio de petrleo, a razo entre o volume que a fase lquida ocupa (em quaisquer condies de temperatura e presso) e o volume que essa fase ocupa em condies de superfcie (P = 1 atm e T = 20 C) chamada de (A) ndice de produtividade (B) fator de recuperao de reservas (C) fator volume de formao do leo (D) razo gua-leo (E) razo de solubilidade

66
Numa perfurao de poos de petrleo, a estabilidade mecnica do poo proporcionada pela(o) (A) mesa rotativa (B) haste quadrada (C) chave flutuante (D) fluido de perfurao (E) bloco de coroamento

70
Uma transportadora promete entregar mercadorias em, no mximo, 24 horas, para qualquer endereo no pas. Se o prazo das entregas segue distribuio de probabilidade normal, com mdia de 22 horas e desvio padro de 40 minutos, o percentual de mercadorias que demoram mais do que as 24 horas prometidas para chegar ao seu destino (A) (B) (C) (D) (E) 0,135% 0,27% 0,375% 0,73% 0,95%

67
Considere as afirmaes abaixo sobre a origem do petrleo. I - O incio da cadeia de processos que leva formao de petrleo depende da interao entre matria orgnica, sedimentos e condies termoqumicas. II - O tipo de hidrocarboneto gerado, leo ou gs, determinado somente pela constituio da matria orgnica original. III - As rochas-reservatrio so rochas sedimentares essencialmente dotadas de porosidade intergranular e que so permeveis. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

17

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

A
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

S
18

19

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

12
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 LNGUA INGLESA Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70

Pontuao Questes 1,0 cada 11 a 20

Pontuao 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

PSP RH - 2/2010

R A
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

S
2

LNGUA PORTUGUESA
TODAS AS QUESTES SERO AVALIADAS COM BASE NO REGISTRO CULTO E FORMAL DA LNGUA.

5
Considere as frases abaixo. I II H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos. Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez, existissem discordncias entre os elementos do grupo.

1
Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro : (A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. (B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. (C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? (D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas.

Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por haver, a sequncia correta (A) existem, devia haver, houvesse. (B) existe, devia haver, houvessem. (C) existe, devia haver, houvesse. (D) existem, deviam haver, houvesse. (E) existe, deviam haver, houvessem.

2
A frase em que o complemento verbal destacado NO admite a sua substituio pelo pronome pessoal oblquo tono lhe : (A) Aps o acordo, o diretor pagou aos funcionrios o salrio. (B) Ele continuava desolado, pois no assistiu ao debate. (C) Algum informar o valor ao vencedor do prmio. (D) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reavaliado. (E) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse.

6
A concordncia nominal est corretamente estabelecida em: (A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-garrafas. (B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a chegada do artista. (C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso. (D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas. (E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.

7 3
I __________________ ontem, na reunio, as questes sobre tica e moral. II ___________________ muito, atualmente, sobre poltica. III ___________________ considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o assunto. As palavras que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: (A) Debateram-se / Fala-se / Devem-se (B) Debateu-se / Fala-se / Devem-se (C) Debateu-se / Falam-se / Deve-se (D) Debateram-se / Fala-se / Deve-se (E) Debateu-se / Fala-se / Deve-se O verbo destacado NO impessoal em: (A) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas. (B) Espero que no haja empecilhos minha promoo. (C) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial. (D) J passava das quatro horas quando ela chegou. (E) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado.

8
Sob Medida
Chico Buarque

4
A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em: (A) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito. (B) Tudo se disse e nada ficou acordado. (C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto. (D) Algum nos informar o valor do prmio. (E) No devemos preocupar-nos tanto com ela.

Se voc cr em Deus Erga as mos para os cus e agradea Quando me cobiou Sem querer acertou na cabea No fragmento acima, passando as formas verbais destacadas para a segunda pessoa do singular, a sequncia correta (A) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais. (B) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste. (C) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste. (D) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais. (E) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

9
O emprego da palavra/expresso destacada est INCORRETO em: (A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio. (B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo. (C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta pressa. (D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade. (E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.
25

30

10
Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave indicativo da crase? (A) Sempre que possvel no trabalhava a noite. / No se referia a pessoas que no participaram do seminrio. (B) No conte a ningum que receberei um aumento salarial. / Sua curiosidade aumentava a medida que lia o relatrio. (C) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado. / Seu comportamento descontrolado levou-o a uma situao irremedivel. (D) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda. / O bom funcionrio vive a espera de uma promoo. (E) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc. / Por recomendao do mdico da empresa, caminhava da quadra dois a dez.
35

40

45

50

LNGUA INGLESA
Experts Try to Gauge Health Effects of Gulf Oil Spill
Wednesday, June 23, 2010
55

10

15

20

WEDNESDAY, June 23 (HealthDay News) - This Tuesday and Wednesday, a high-ranking group of expert government advisors is meeting to outline and anticipate potential health risks from the Gulf oil spill and find ways to minimize them. The workshop, convened by the Institute of Medicine (IOM) at the request of the U.S. Department of Health and Human Services, will not issue any formal recommendations, but is intended to spur debate on the ongoing spill. We know that there are several contaminations. We know that there are several groups of people workers, volunteers, people living in the area, said Dr. Maureen Lichtveld, a panel member and professor and chair of the department of environmental health sciences at Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine in New Orleans. Were going to discuss what the opportunities are for exposure and what the potential short- and long-term health effects are. Thats the essence of the workshop, to look at what we know and what are the gaps in science, Lichtveld explained.

60

65

70

75

High on the agenda: discussions of who is most at risk from the oil spill, which started when BPs Deepwater Horizon rig exploded and sank in the Gulf of Mexico on April 20, killing 11 workers. The spill has already greatly outdistanced the 1989 Exxon Valdez spill in magnitude. Volunteers will be at the highest risk, one panel member, Paul Lioy of the University of Medicine & Dentistry of New Jersey and Rutgers University, stated at the conference. He was referring largely to the 17,000 U.S. National Guard members who are being deployed to help with the clean-up effort. Many lack extensive training in the types of hazards chemical and otherwise that theyll be facing, he said. That might even include the poisonous snakes that inhabit coastal swamps, Lioy noted. Many National Guard members are not professionally trained. They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, he pointed out. Seamen and rescue workers, residents living in close proximity to the disaster, people eating fish and seafood, tourists and beach-goers will also face some risk going forward, Dr. Nalini Sathiakumar, an occupational epidemiologist and pediatrician at the University of Alabama at Birmingham, added during the conference. Many of the ailments, including nausea, headache and dizziness, are already evident, especially in clean-up workers, some of whom have had to be hospitalized. Petroleum has inherent hazards and I would say the people at greatest risk are the ones actively working in the region right now, added Dr. Jeff Kalina, associate medical director of the emergency department at The Methodist Hospital in Houston. If petroleum gets into the lungs, it can cause quite a bit of damage to the lungs [including] pneumonitis, or inflammation of the lungs. There are concerns for workers near the source. They do have protective equipment on but do they need respirators? added Robert Emery, vice president for safety, health, environment and risk management at the University of Texas Health Science Center at Houston. Physical contact with volatile organic compounds (VOCs) and with solvents can cause skin problems as well as eye irritation, said Sathiakumar, who noted that VOCs can also cause neurological symptoms such as confusion and weakness of the extremities. Some of the risks are quite apparent and some we dont know about yet, said Kalina. We dont know whats going to happen six months or a year from now.
Copyright (c) 2010 HealthDay. All rights reserved. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_100305.html, retrieved on September 9th, 2010.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

11
The main purpose of the article is to (A) point out ways of healing the diseases caused by the recent oil disaster in the U.S. (B) report on the damage to the fauna caused by the oil spill in the Gulf of Mexico. (C) inform about a conference to evaluate the dangers of oil spills to the health of the population of surrounding areas. (D) inform that the meeting held in New Orleans to discuss effects of the oil spill was unsuccessful. (E) complain about the lack of research in university labs on effects of oil spills in the environment.

17
In paragraph 9, Dr. Jeff Kalina affirms that Petroleum has inherent hazards... (line 53) because he feels that (A) it is neurologically harmful for the family of workers in oil rigs. (B) the health risks associated with oil prospection are completely unpredictable. (C) the damages it causes on the environment are intrinsic to the way oil is being explored. (D) direct exposure to the chemicals it contains can cause different kinds of health disorders. (E) all of the risks associated with the oil production are known but are not made public.

12
According to the text, all the examples below are illnesses directly associated with the recent oil spill in the Gulf of Mexico, EXCEPT (A) heart stroke. (B) lung diseases. (C) food poisoning. (D) skin and eye irritation. (E) vertiginous sensations.

18
In replacing the word if in the sentence If petroleum gets into the lungs, it can cause quite a bit of damage to the lungs [including] pneumonitis, or inflammation of the lungs. (lines 57-60), the linking element that would significantly change the meaning expressed in the original is (A) in case. (B) assuming that. (C) supposing that. (D) in the event that. (E) despite the fact that.

13
According to Dr. Paul Lioy in paragraphs 5 and 6, volunteers (A) have been recruited to replace the National Guard members. (B) are subject to several risks in trying to aid in the recovery of the areas affected. (C) could not be affected by chemical poisoning since this is a risk that only strikes oil workers. (D) can cooperate in cleaning the area only after they undergo extensive professional training. (E) should not be part of the rescue force because they can be better employed as lawyers or accountants.

19
In the fragments to look at what we know and what are the gaps in science, (lines 20-21) and They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, he pointed out. (lines 40-41), the expressions look at and pointed out mean, respectively, (A) face revealed. (B) seek deduced. (C) examine adverted. (D) investigate estimated. (E) glance at mentioned.

14
Based on the meanings in the text, (A) ...Gauge... (title) cannot be replaced by estimate. (B) ...issue... (line 8) is the opposite of announce. (C) ...spur... (line 9) and stimulate are antonyms. (D) ...outdistanced... (line 27) and exceeded are synonyms. (E) ...deployed... (line 34) and dismissed express similar ideas.

20
Based on the information in the text, it is INCORRECT to say that (A) Dr. Maureen Litchveld feels that it is important to learn more about the immediate and future effects of oil extraction on the workers and surrounding population. (B) Dr. Nalini Sathiakumar considers that the civilians in the neighboring cities do not need to worry about seafood being contaminated. (C) Dr. Jeff Kalina believes that production workers involved in the field where the oil spill occurred run the risk of suffering from respiratory problems. (D) Dr. Robert Emery speculates whether the workers in the field of the disaster might need other devices to prevent further health problems. (E) Dr. Paul Lioy remarks that not all volunteers cleaning up the damage to the environment have received proper training on how to deal with such situations.

15
The word may in They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, (lines 40-41) expresses (A) ability. (B) advice. (C) certainty. (D) necessity. (E) possibility.

16
In terms of reference, (A) ...them. (line 5) refers to ...advisors... (line 3). (B) which... (line 24) refers to discussions... (line 23). (C) Many... (line 35) refers to ...members... (line 33). (D) They... (line 40) refers to ...hazards (line 36). (E) ...whom... (line 51) refers to ...ailments, (line 49).

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
Considere a equao matricial AX = B. Se A = eB= , ento a matriz X

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

22
Com relao ao sistema de variveis reais x e y, , no qual m e n so nmeros reais, tem-se que

(A) se m = 1 e n = 3, qualquer par ordenado (x,y), x e y reais, soluo. (B) no tem soluo se m = 1 e n (D) tem duas solues se m (E) (1,1) soluo se m = n. 1. 3. (C) tem sempre soluo quaisquer que sejam m e n reais.

23
Seja T uma transformao linear de em tal que T(u) = (1, 2) e T(v) = (0,3), onde u e v so vetores de . Sendo a e b reais no nulos, tem-se que T(au + bv) igual a (A) (a , 2a+3b) (B) (a+2b , 3b) (C) (b , 2b+3a) (D) (b+2a , 3a) (E) (a , 5b)

24
Uma indstria deseja fabricar um tambor fechado na forma de um cilindro circular reto. Se a rea total da superfcie do tambor fixada em 36 dm2, o volume mximo que esse tambor pode ter , em dm3, igual a (A) (B) (C) (D) (E)

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

25
O valor de (A) (B) (C) (D) (E) 0 1 3 4 5

26
Considere a transformao linear T: de T, e reais e , tem-se que tal que T(1, 0) = (1, 1) e T(0, 1) = (3, 2). Sendo e os autovalores

(A) (C) (E)

(B) (D)

27
Sejam f(x), g(x) e h(x) funes reais de variveis reais, derivveis em todo o conjunto dos nmeros reais e tais que h(x) = f(g(x)), para todo x real. Considere, ainda, a tabela de valores a seguir, onde e so as derivadas das funes f(x) e g(x), respectivamente. x 0 0 1 3 1 1 2 4 2 3 2 1 3 1 4 3 2 1 0 1 O valor de (A) 23 (B) 17 (C) 1 (D) 3 (E) 22

28
A funo real F de varivel real tal que F(x) = (A) (B) (C) (D) (E) e F(0) = e. Outra forma de apresentar a funo F

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

29
Uma partcula material percorre em movimento uniforme uma trajetria plana e horizontal, conforme figura abaixo. Os eixos coordenados x e y representam um referencial inercial a partir do qual se observa o movimento. As retas t e n so, respectivamente, a tangente e a normal trajetria no ponto P.

Entre as figuras abaixo, aquela que representa os vetores velocidade foras sobre a partcula no instante em que ela passa por esse ponto

, acelerao da partcula

e resultante das

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

30

Trs bolinhas (I, II e III) de massas iguais esto a uma mesma altura h do solo, conforme mostra a figura acima. Em determinado instante, iniciado o movimento de cada uma das bolinhas de forma que atinjam o solo. A primeira bolinha largada com velocidade inicial nula em um movimento de queda livre; a segunda lanada, horizontalmente, com velocidade inicial v, descrevendo uma trajetria parablica; e j a terceira abandonada com velocidade inicial nula e desce por um plano inclinado. Desprezando-se os atritos e a resistncia do ar, sendo tI, tII e tIII, respectivamente, os tempos gastos por cada uma das bolinhas at atingirem o solo (representado pelo plano horizontal), a relao correta entre os tempos de queda (A) tI = tII < tIII (B) tI = tII = tIII (C) tI < tII = tIII (D) tI < tII < tIII (E) tI > tII > tIII

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

31
Para elevar um bloco de massa m de uma altura h em relao ao solo, um operrio poder realizar esse servio de trs maneiras diferentes, conforme ilustrado abaixo:

II

III

I a partir do solo, fazer o bloco subir verticalmente por meio de uma roldana fixa. II por meio de um plano com inclinao de 60 em relao horizontal, mover o bloco sobre sua superfcie. III a partir do solo, fazer o bloco subir verticalmente por meio de um mecanismo com roldana mvel. Considere em todas as situaes que os fios so ideais, os atritos desprezveis e que o bloco subir em movimento uniforme. Sendo W1, W2 e W3 o trabalho realizado pelo operrio, e F1, F2 e F3, o mdulo da fora exercida sobre a corda, respectivamente, nas situaes ilustradas em I, II e III, a relao correta entre essas grandezas (B) W1 = W2 > W3 e F1 = F2 > F3 (A) W1 > W2 > W3 e F1 > F2 > F3 (C) W1 = W2 = W3 e F1 = F2 = F3 (D) W1 = W2 = W3 e F1 > F2 > F3 (E) W1 < W2 < W3 e F1 < F2 < F3

32
Em um experimento de laboratrio, uma partcula de massa m descreve um movimento retilneo e uniforme sobre um plano horizontal, sem atrito, com velocidade , paralela ao eixo x. Em certo momento, essa partcula submetida a uma perpendicular direo de durante um intervalo de tempo muito pequeno, conforme ilustrado abaixo. fora

o vetor velocidade da partcula imediatamente aps a aplicao da fora. Entre as figuras abaixo, a que representa Seja os vetores velocidade, antes e depois da aplicao da fora,

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

33

35
O valor da permeabilidade absoluta (k) na equao de Darcy, para escoamento laminar em meios porosos, pode ser calculada por

sendo q = vazo volumtrica do fluido, = viscosidade absoluta do fluido, L = comprimento do meio poroso, A = rea de escoamento e p = diferena de presso, a dimenso de k (A) L2 (B) L4 (C) ML3 (D) ML2 1 (E) MLT Um helicptero descreve um movimento vertical em relao ao solo, transportando uma carga por meio de um cabo de ao, conforme ilustrado acima. A carga possui massa de 50 kg, e o cabo de ao pode ser considerado inextensvel e de massa desprezvel. Em determinado instante, o helicptero apresenta uma acelerao vertical, orientada para cima e de mdulo igual a 1 m/s2. Considere a acelerao da gravidade g = 10 m/s2. Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir. I - A trao no cabo de 550 N. II - O helicptero pode estar subindo. III - O helicptero necessariamente est descendo. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.

36
O Princpio de Arquimedes, conceito fundamental no estudo da hidrosttica, pode ser enunciado da seguinte forma: Um corpo total ou parcialmente imerso em um fluido recebe desse fluido um empuxo igual e contrrio ao peso da poro do fluido deslocado e aplicado no centro de gravidade do mesmo. Com base nesse princpio, se um cubo de gelo flutua sobre gua gelada num copo, estando a temperatura dessa gua prxima a 0 C, o gelo derrete sem que haja mudana aprecivel de temperatura. Nesse contexto, analise as afirmaes a seguir. I - Se o cubo de gelo for uniforme, o nvel da gua no copo no se altera. II - Se o cubo de gelo estiver com um volume de ar aprisionado, o nvel de gua no copo desce. III - Se o cubo de gelo possuir uma pequena massa de ferro em seu interior, o nvel de gua no copo sobe. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

34
A viscosidade uma propriedade dos fluidos relacionada a foras volumtricas de atrito interno que aparecem em um escoamento devido ao deslizamento das camadas fluidas, umas sobre as outras. Para um fluido newtoniano, a viscosidade fixada em funo do estado termodinmico em que o fluido se encontra. A propriedade que mais influencia na viscosidade de lquidos e gases a temperatura. Para a maioria dos fluidos industriais, medida que a temperatura aumenta, a viscosidade (A) dos lquidos e a dos gases aumentam. (B) dos lquidos e a dos gases diminuem. (C) dos lquidos aumenta, e a dos gases diminui. (D) dos lquidos diminui, e a dos gases aumenta. (E) dos lquidos diminui, e a dos gases no sofre alterao.

37
Uma tubulao deve ser dimensionada para que possa transportar tanto gs natural como gua com a mesma vazo mssica. Considerando-se que a temperatura e a presso de escoamento no sero muito diferentes, em ambos os casos, o nmero de Reynolds obtido para (A) a gua ser maior porque a densidade da gua maior. (B) a gua ser maior porque as vazes mssicas so iguais. (C) a gua ser menor porque a viscosidade da gua maior. (D) os dois fluidos ser igual porque as vazes mssicas so iguais. (E) os dois fluidos ser igual porque as relaes de massas especficas e de viscosidades entre os dois fluidos sero as mesmas.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

10

38

A figura acima representa o diagrama de Momento Fletor (M) para uma viga homognea, de comprimento L, submetida a determinado carregamento, e a conveno utilizada para os sinais do Momento Fletor e Esforo Cortante (C). O diagrama de Esforo Cortante para essa viga est representado em (A) (B)

(C)

(D)

(E)

39
Considere uma viga reta, homognea e de seo transversal constante, inicialmente na posio horizontal. A seo transversal em cada extremidade vertical, ou seja, cada elemento longitudinal possui, inicialmente, o mesmo comprimento. A viga fletida nica e exclusivamente pela aplicao de momentos fletores, e a ao pode ser considerada elstica. Para essa situao, com as hipteses consideradas, analise as afirmaes a seguir. I - Qualquer seo plana da viga, antes da flexo, permanece plana aps essa flexo. II - Existem elementos longitudinais da viga que no sofrem deformao, ou seja, alterao em seu comprimento. III - Todos os elementos longitudinais da viga encontram-se submetidos a tenses de trao. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

11

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

40

43

A figura acima representa um sistema de escoamento, onde gua o fluido que escoa na vazo de 180 m3/h. Considere: velocidade linear na tubulao horizontal: 5 m/s velocidade linear na tubulao vertical: 25 m/s perda de carga entre os pontos 1 e 2: desprezvel acelerao da gravidade: 10 m/s2 presso absoluta no ponto 1: 800 kPa Qual a presso no ponto 2? (A) 160 kPa (C) 540 kPa (E) 1140 kPa (B) 460 kPa (D) 1060 kPa

Na figura acima, a estrela tem seis vrtices sobre a circunferncia. Esses vrtices dividem a circunferncia em seis partes iguais. Se a rea do tringulo sombreado mede , a rea do crculo, na mesma unidade, mede (A) (C) (E) (B) (D)

44
O gerente de um projeto quer dividir sua equipe, que composta de 12 pessoas, em trs grupos de quatro pessoas cada um. Entretanto, duas dessas pessoas, Joo e Maria, por questes de perfil profissional, sero colocadas em grupos diferentes. O nmero de maneiras distintas que esse gerente tem para dividir sua equipe segundo a forma descrita (A) 930 (B) 3.720 (C) 4.200 (D) 8.640 (E) 12.661

BLOCO 2
41
Considere uma sequncia infinita de retngulos, cada um deles com base medindo 1cm e tais que o primeiro tem altura 1 m e, a partir do segundo, a altura de cada retngulo mede um dcimo da altura do anterior. Seja Sn a soma das reas dos n primeiros retngulos dessa sequncia, expressa em cm2. Pode-se afirmar que (A) S3 = 110 (B) S7 < 111 (C) existe n natural tal que Sn um nmero irracional (D) existe n natural tal que Sn = 111,1111111 (E) Sn < 111,01 para todo natural no nulo n

45
A reta de equao 3x 4y 12 = 0 determina sobre a circunferncia x2 + y2 = 16 uma corda que tem A e B como extremidades. A equao da reta que passa pelo centro da circunferncia dada e divide a corda AB ao meio (A) y = 3x (B) 3x 4y = 0 (C) 3x + 4y = 0 (D) 4x 3y = 0 (E) 4x + 3y = 0

46 42
A superfcie lateral planificada de um cilindro de volume v um retngulo de lados a e b. Um outro cilindro, de volume V, tem como superfcie lateral planificada um retngulo de base 2a e altura 2b. Se as alturas dos dois cilindros so, respectivamente, b e 2b, tem-se que (A) V = 2v (C) V = 4v (E) V = 8v (B) V = v Sejam u e v vetores de cujos mdulos so, respecti-

vamente, 3 e 1 e que formam entre si um ngulo tal que cos = (A) (C) (E) 3 . O mdulo do vetor 2u 3v (B) (D)

(D) V = 6v

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

12

47
Um pulso senoidal, de amplitude a, propaga-se para a direita com velocidade em uma corda homognea tracionada, conforme ilustra a figura abaixo, onde tambm esto representados os pontos 1, 2, 3, 4 e 5 da corda.

Nesse contexto, os vetores velocidade desses pontos, no instante considerado, so Velocidade Velocidade Velocidade Velocidade Velocidade do ponto 1 do ponto 2 do ponto 3 do ponto 4 do ponto 5 (A) (B) (C) (D) (E) Zero Zero

48
A Intensidade sonora a qualidade, apresentada por ondas sonoras, que permite avaliar se um som forte ou fraco. A intensidade fsica mdia de uma onda sonora que se propaga atravs do espao corresponde razo entre a potncia da onda emitida e a rea da superfcie por ela atingida (perpendicularmente direo de propagao). A intensidade fsica de uma onda sonora que corresponde ao limiar da audio de 1012 W/m2, ou seja, esse o valor mnimo de intensidade fsica de uma onda sonora para que ela seja audvel. Observa-se que um aumento da intensidade fsica sonora como definida no percebida pelo ouvido humano na razo direta. Assim, para que se possam comparar aumentos na intensidade fsica do som com aumentos perceptveis pelo ouvido humano, define-se outra grandeza, denominada de intensidade auditiva ou nvel de intensidade sonora (), atravs da expresso ,

na qual I e I0 so, respectivamente, as intensidades fsicas da onda sonora e do limiar de audio, em W/m2. A unidade de no SI denominada bel (B), porm o nvel de intensidade sonora mais comumente expresso em decibel (dB). Com base nesses conceitos, a razo entre as intensidades fsicas de duas ondas sonoras de intensidades auditivas de 100 dB e 50 dB (A) 2 (B) 4 (C) 50 (D) 102 (E) 105

13

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

49

Em uma bancada de testes, dispe-se de 4 resistores de resistncia R = 3 , que podem ser instalados entre os terminais A e B, conforme as configuraes ilustradas a seguir. (I) (II)

(III)

(IV)

(V)

Considerando-se uma diferena de potencial de 12 V entre os terminais A e B e, para que a corrente eltrica, em qualquer ponto do circuito entre A e B, no ultrapasse 3 A, as configuraes de montagem que atendem a essa restrio so as ilustradas em (A) I, II e IV, apenas. (B) I, IV e V, apenas. (C) II, III e V, apenas. (D) III, IV e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V.

50
A figura ao lado ilustra uma barra de ao homognea, de peso de intensidade P, e articulada em A sendo elevada vagarosamente para a posio vertical atravs da trao T no cabo de iamento. A barra possui comprimento L, e o cabo est fixado em um ponto (B), cuja distncia ao ponto de articulao . A distncia horizontal entre o ponto A e o ponto O de fixao da roldana tambm de . Assumindo-se que o cabo e a roldana so ideais, de massas desprezveis e considerando que a barra passa por uma sucesso de estados de equilbrio, a expresso que representa o valor do mdulo da trao no cabo (T) em funo de P e do ngulo de inclinao da barra com a horizontal (A) T = Psen(/2) (C) T = (3/4) P sen() (E) T = (3/4) P (cosec(/2) 2sen(/2)) (B) T = Psen(2) (D) T = 3P (sen() 2sec())

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

14

51

53

Uma viga homognea apresenta seo transversal na forma de um tringulo retngulo de catetos a e b, onde a = b/2, conforme ilustra a figura acima. O ponto G representa o baricentro do tringulo, por onde passam os eixos ortogonais x e y. Tambm esto representados o eixo x, paralelo a x, e o eixo y, paralelo a y, que passam pelo vrtice formado pelos dois catetos. Os momentos de inrcia de rea dessa seo, em relao aos eixos x, y, xe y, so denominados por Ix , Iy , Ix , Iy , respectivamente. Nessa perspectiva, verifica-se a seguinte relao: (A) Ix < Ix < Iy < Iy (B) Ix > Ix > Iy > Iy (C) Ix = Ix < Iy = Iy (D) Ix < Iy < Ix < Iy (E) Ix = Iy < Ix = Iy

A figura acima representa, em uma escala especial, a curva de presso de vapor de duas substncias A e B em funo da temperatura. Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir. I II - A substncia A mais voltil do que a substncia B. - A substncia A ser um lquido sub-resfriado, e a substncia B um vapor superaquecido, se o ponto O representar a presso e a temperatura do sistema. III - Os pontos P e Q representam, respectivamente, os pontos crticos das substncias A e B. Est correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

54
A energia trmica (ou calor) a energia em trnsito que ocorre nica e exclusivamente devido a uma diferena de temperatura. Ela pode ocorrer nos slidos, nos lquidos e nos gases, basicamente por meio de trs mecanismos de transferncia. A esse respeito, afirma-se que (A) o coeficiente de troca de calor por conveco dever ser tanto maior, quanto maior for a viscosidade de um fluido. (B) a conduo, por ser um mecanismo que exige contato fsico entre as molculas, no ocorre nos gases, porque neles as molculas ficam muito afastadas. (C) a radiao o nico mecanismo de transferncia de calor que dispensa a existncia de um meio fsico para ocorrer. (D) a radiao trmica emitida por meio de ondas eletromagnticas de diferentes comprimentos de onda, incluindo todo o espectro visvel e toda a regio do ultravioleta e do infravermelho. (E) a transferncia de calor por conveco, no interior de um fluido, ocorre exclusivamente devido ao escoamento global do fluido.

52
Um gs de comportamento ideal escoa por uma tubulao e por uma vlvula de controle bem isoladas termicamente. A vazo do gs de 100 kmol/h. A montante da vlvula, a presso e a temperatura do gs so de 1000 kPa e 600 K. A queda de presso na vlvula de 200 kPa. Considerando-se desprezvel a variao de energia cintica, qual ser a temperatura do gs aps a vlvula?
Dados: cp = 30 J/(molK) cv = 21 J/(molK)

(A) (B) (C) (D) (E)

100 K 150 K 300 K 600 K 2500 K

15

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

55
Uma parede de revestimento refratrio composta por trs materiais superpostos, A, B e C, de mesma espessura. Se a condutividade trmica desses materiais tem valores KA, KB e KC, a condutividade trmica (K) composta da parede ser (A) (C) (E) (B) (D)

BLOCO 3
56
Em uma empresa, todos os funcionrios receberam um aumento de 10% nos salrios e, posteriormente, ganharam um abono de 100 reais. Sobre a nova mdia e a nova varincia de salrios, em relao mdia e varincia iniciais, isto , antes dos aumentos, tem-se que a (A) mdia e a varincia no se alteram. (B) mdia no se altera, e a varincia fica aumentada em 10%. (C) mdia e a varincia ficam aumentadas em 10% mais 100 reais. (D) mdia fica aumentada em 10% mais 100 reais, e a varincia em 10%. (E) mdia fica aumentada em 10% mais 100 reais, e a varincia em 21%.

57
Um jogo consiste em lanar uma moeda honesta at obter duas caras consecutivas ou duas coroas consecutivas. Na primeira situao, ao obter duas caras consecutivas, ganha-se o jogo. Na segunda, ao obter duas coroas consecutivas, perde-se o jogo. A probabilidade de que o jogo termine, com vitria, at o sexto lance, (A) 7/16 (B) 31/64 (C) 1/2 (D) 1/32 (E) 1/64

58
As cinco declaraes seguintes so verdadeiras. Se X acontece, ento Y no acontece. Se K acontece, ento X acontece. K acontece ou W acontece. Se W no acontece, ento Z no acontece. Y aconteceu. (B) K tambm aconteceu. (D) Z no aconteceu.

Conclui-se que (A) X tambm aconteceu. (C) W tambm aconteceu. (E) Z tambm aconteceu.

59
Em uma fbrica, 70% dos funcionrios ou trabalham no setor de Produo ou trabalham no setor de Desenvovimento, ou seja, nenhum deles trabalha nos dois setores. Um tero dos funcionrios que trabalham no setor de Desenvolvimento tambm trabalha no setor de Produo, e 50% dos funcionrios da fbrica no trabalham no setor de Produo. A porcentagem de funcionrios da fbrica que trabalha tanto no setor de Desenvolvimento como no setor de Produo (A) 5% (B) 10% (C) 20% (D) 25% (E) 30%

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

16

60
Dado log3(2) = 0,63, tem-se que log6(24) igual a (A) 1,89 (B) 1,77 (C) 1,63 (D) 1,51 (E) 1,43

64
A atividade de completao pode ser definida como o conjunto de operaes realizadas com o objetivo de condicionar o poo de petrleo para sua colocao em produo. Com relao a essa atividade, afirma-se que (A) a completao definida como molhada quando realizada em um poo martimo, mesmo que a cabea de produo esteja localizada no convs da plataforma. (B) a completao de um poo definida como seca quando a cabea de produo estiver localizada na superfcie, seja em terra, seja no convs da plataforma. (C) a instalao de revestimento na zona de produo obrigatria de forma a promover a conteno das paredes e o isolamento hidrulico. (D) o fraturamento hidrulico vem substituindo com sucesso a operao de canhoneio, objetivando colocar a zona de produo em contato com o interior do poo revestido. (E) comum, em poos terrestres, manter instalado o preventor de erupo (BOP), mesmo aps a instalao da rvore de natal.

61
Uma mercadoria pode ser comprada vista por R$ 500,00 ou em trs prestaes mensais de R$ 200,00 cada uma, sendo a primeira no ato da compra. A taxa de juros compostos mensal cobrada no pagamento em trs prestaes , aproximadamente (Se precisar, use: = 1,73 , = 2,24 , = 2,65) (A) 33% (B) 25% (C) 22% (D) 20% (E) 15%

65
O gs lift um mtodo de elevao artificial que utiliza a energia de um gs pressurizado para elevar fluidos (leo e gua) at a superfcie onde ficam as instalaes de produo. Existem dois tipos principais: o contnuo e o intermitente. A respeito desse mtodo de elevao artificial, afirma-se que (A) aplicvel em poos com alta razo gs-lquido (RGL), situao na qual os mtodos que usam bombas tm baixa eficincia volumtrica. (B) o gs, no tipo contnuo, injetado continuamente a alta presso na coluna de produo visando a aumentar a presso no fundo do poo e, consequentemente, a vazo de produo. (C) a instalao fechada (com vlvula de p), no tipo contnuo, pode ser utilizada para evitar que a o gs injetado empurre parte dos fluidos de volta para o reservatrio de formao. (D) o tipo intermitente visa a diminuir o gradiente mdio de presso, na coluna de produo, para garantir uma baixa presso a montante da vlvula choke. (E) o tipo intermitente tem aplicaes restritas a poos que possuem alta presso de fundo e com baixo ndice de produtividade (IP).

62
Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado a uma taxa de juros de 2% ao ms, capitalizados trimestralmente. Ao final de um ano, o valor, em reais, do capital atualizado (A) 12.400,00 (B) 12.624,77 (C) 12.764,55 (D) 12.786,66 (E) 12.836,33

63
Sendo x um arco do 2o quadrante tal que tg (x) = conclui-se que (A) sen(2x) = ,

(B) cos(2x) =

66
Uma soluo aquosa de hidrxido de sdio contm 20% em massa dessa base, e a sua massa especfica de 1200 kg/m3. Sendo as massas molares (kg/kmol) Na = 23; O = 16 e H = 1, a concentrao molar de hidrxido de sdio na soluo, em mol/L, (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2

(C) sen(2x) =

(D)

tg(2x) =

(E) cos(2x) =

17

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

67
Para que os fluidos contidos nas rochas reservatrios possam ser retirados e conduzidos superfcie de forma econmica, necessrio o conhecimento das propriedades das rochas e dos fluidos nela contidos, alm da forma como estes interagem e das leis fsicas que regem o movimento dos fluidos no seu interior. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. I - O estado fsico de uma mistura de hidrocarbonetos depende da sua composio e das condies de temperatura e presso a que ela est submetida. II - A composio original de uma mistura lquida determinante para o seu grau de encolhimento, quando a mesma levada das condies de reservatrio para as condies de superfcie (condies bsicas). III - O Mecanismo de Influxo de gua fornece resultados excelentes em termos de fator de recuperao, devido as presses e vazes permanecerem altas, mantendo-se as caractersticas dos fluidos prximas s originais. IV - medida que um reservatrio vai produzindo, o seu Fator de Recuperao vai-se reduzindo como uma consequncia normal da produo. Est correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV.

69
Ao longo da vida produtiva de um campo de petrleo, ocorre, geralmente, a produo simultnea de gs, leo e gua. Como o interesse econmico somente na produo de leo e gs, instalaes de produo so projetadas para efetuar, sob condies controladas, o processamento primrio desses fluidos. Esse processamento consiste na reduo da presso do petrleo oriundo do manifold de produo e na separao fsica desses fluidos. Em relao a esse processamento, afirma-se que a(o) (A) gua, por no formar uma mistura homognea com o leo, totalmente separada nos separadores trifsicos, devido diferena de densidades entre essas substncias. (B) gua produzida nos separadores , na realidade, uma salmoura, pois contm uma concentrao elevada de sais orgnicos, pode ser reinjetada nos campos de produo para aumento da produo e ser descartada como um efluente. (C) petrleo efluente dessas instalaes transportado para as refinarias ainda com um teor residual de gua e de hidrocarbonetos mais leves. (D) gs produzido nessa instalao conhecido como gs natural e enviado para os distribuidores, a fim de atender aos usos industrial, domstico e veicular. (E) gs produzido formado por hidrocarbonetos de menos de 4 tomos de carbono, pois esses so gases nas condies de temperatura e presso dos vasos de separao.

70
O petrleo basicamente constitudo de uma mistura de hidrocarbonetos. Quando h uma predominncia de alcanos em sua composio, classifica-se o petrleo como parafnico. Considere duas molculas de alcanos ismeros, representadas em frmula de basto a seguir. (I)

68
Os fluidos de perfurao so misturas complexas de slidos, lquidos e produtos qumicos, podendo ser suspenses ou emulses, dependendo do estado fsico dos componentes. Nesse contexto, analise as funes descritas a seguir. - Limpar os cascalhos gerados pelas brocas de perfurao no fundo do poo e transport-los para a superfcie. II - Exercer presso hidrosttica sobre as formaes, a fim de evitar o kick (influxo de fluidos indesejveis). III - Estabilizar as paredes do poo. IV - Resfriar e lubrificar a coluna de perfurao e a broca. So funes dos fluidos de perfurao as descritas em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II, III e IV. I

(II)

Nesse contexto, conclui-se que a(o) (A) frmula molecular dos compostos representados C7H14. (B) nomenclatura oficial (IUPAC) do composto II 2,3 dietil-pentano. (C) combusto completa de 1 mol do composto I consome 10 mol de oxignio. (D) carbono assimtrico no est presente nos compostos representados, pois possuem apenas ligaes simples. (E) ponto de ebulio do composto I, de cadeia normal, maior do que o do composto II, de cadeia ramificada.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

18

A S
19
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

19

TARDE

ENGENHEIR O(A) N AVAL JNIOR ENGENHEIRO(A) NA CONHECIMENT OS ESPECFICOS CONHECIMENTOS


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com os enunciados das 70 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes 1 a 10 11 a 20 Pontos 0,5 1,0 Questes 21 a 30 31 a 40 Pontos 1,5 2,0 Questes 41 a 50 51 a 60 Pontos 2,5 3,0 Questes 61 a 70 Pontos 3,5 -

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 03 04 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTORESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA : a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA; c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

06

07 08

09 10

11 12

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS , findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente , entregar o CARTO-RESPOSTA. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br) .

MARO / 2010

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1
Um navio possui calado moldado na linha de carga de vero igual a 9,6 metros. Nessa situao, a marca de linha de carga tropical, em relao linha de carga de vero, deve estar posicionada (A) 0,2 metros acima. (B) 0,2 metros abaixo. (C) 0,4 metros acima. (D) 0,4 metros abaixo. (E) na mesma posio.

5
Um navio possui as caractersticas apresentadas a seguir.

Calado a vante Calado a r Toneladas por centmetro de imerso Momentos para trimar 1 cm

HAV = 8,3 m HAR = 8,5 m Tcm = 16 t Mtcm = 120 t.m

2
A movimentao de um bloco de 800 toneladas, 2 metros perpendicularmente ao eixo longitudinal de uma embarcao, resulta em uma banda de 2 graus. Sendo a embarcao prismtica de seo retangular com 120 metros de comprimento, 20 metros de boca e 4 metros de calado uniforme, a altura do centro de gravidade da embarcao, em metros, (Considere = 1,00 t/m3 e tg 2 = 0,035) (A) 5,3. (B) 5,6. (C) 6,2. (D) 7,1. (E) 7,4.

Um peso de 48 toneladas embarcado no plano de flutuao a uma distncia de 10 m para a proa do centro da rea de flutuao, localizado a meia nau. Nesse contexto, os novos calados, em metros, a vante e a r so, respectivamente, iguais a (A) 8,30 e 8,51. (B) 8,30 e 8,52. (C) 8,33 e 8,53. (D) 8,35 e 8,51. (E) 8,35 e 8,53.

6
Em um navio na condio de alquebramento, quais componentes estruturais, localizados a meio navio, encontram-se sobre trao e compresso, respectivamente? (A) Quilha e longarina. (B) Sicorda e quilha. (C) Longarina e sicorda. (D) Hastilha e sicorda. (E) Hastilha e vau.

3
Um navio, ao sofrer uma avaria, apresenta um grande ngulo de banda em sua posio de equilbrio final. Com relao ao uso das curvas de Bonjean para verificao do equilbrio do navio nessa condio, afirma-se que (A) os ngulos de trim e banda no interferem nos resultados obtidos com essas curvas. (B) no so vlidas para condio de avaria. (C) no devem ser empregadas, se o navio tambm apresentar trim. (D) s devem ser empregadas, se os ngulos de trim e banda forem pequenos. (E) devem ser traadas para o ngulo de banda da condio considerada.

7
W a

4
Em um navio foram deslocadas 400 toneladas de carga de um compartimento para outro situado a 8 metros acima e na mesma vertical. Sabendo-se que o deslocamento do navio de 20.000 toneladas, a variao produzida na posio vertical do centro de gravidade, em metros, igual a (A) 0,08. (B) 0,12. (C) 0,16. (D) 0,24. (E) 0,32.

A figura acima representa um modelo de viga engastada, de comprimento L, em um extremo, com um carregamento distribudo uniformemente, de intensidade w (unidades de fora por unidade de comprimento), distante a unidades do engaste. O momento fletor na seo da extremidade engastada (A) w(L + a)2 (C) w(L a)2
2

(B) w(L + a)2 (D) w(L2 + a2 )

(E) w(L2 a2 )

2
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

8
Limite de fluncia a(o) (A) tenso limite sob a qual um corpo no excede um valor especifico de deformao durante um perodo especifico de tempo sob uma temperatura determinada. (B) tenso limite sob a qual um corpo no excede um valor especifico de deformao durante um perodo especifico de tempo sob uma presso determinada. (C) deformao limite sob a qual um corpo no excede um valor especifico de tenso de cisalhamento durante um perodo especifico de tempo sob uma temperatura determinada. (D) deformao limite sob a qual um corpo no excede um valor especifico de tenso durante um perodo especifico de tempo sob uma presso determinada. (E) limite de tenacidade fadiga sob o qual um corpo no excede um valor especifico de tenso durante um perodo especifico de tempo sob uma deformao determinada.

10
Se a rea da seo transversal resistente ao cisalhamento vale 0,15 m2, o valor da mxima tenso de cisalhamento, em MPa, igual a (A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40 (E) 50

11
Considerando a altura da linha neutra acima da linha de base e o momento de inrcia da seo mestra em relao linha neutra, respectivamente, iguais a 2 m e 0,9 m4, o valor da mxima tenso normal de flexo no convs, em MPa, vale (A) 100 (B) 300 (C) 500 (D) 600 (E) 900

9
Os tratamentos trmicos so recursos de metalurgia empregados para se alterar algumas propriedades do ao, visando a adequar o material ao tipo de aplicao a que se destina. A caracterstica do material que menos afetada por esses tipos de tratamento a(o) (A) dureza. (B) tenacidade. (C) tenso de ruptura. (D) tenso de escoamento. (E) mdulo de elasticidade. Considere o texto e a figura abaixo para responder s questes de nos 10 e 11. Uma barcaa, de sees transversais retangulares constantes, com 100 m de comprimento, 10 m de boca e 5 m de pontal, flutua com calado uniforme e tem, para uma determinada condio de carregamento, as curvas de fora cortante e momento fletor apresentadas na figura a seguir. (Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2)
400 300 200 3500 3000 2500 2000 1500 1000

12
Qual o nmero adimensional que expressa a razo entre as foras de inrcia e as foras viscosas no escoamento de um fluido, onde L uma dimenso caracterstica, g o valor da acelerao da gravidade, V uma velocidade, viscosidade dinmica e r densidade?
rVL m

(A) Nmero de Reynolds -

(B) Nmero de Reynolds Momento fletor (t x m)

vVL r
V gL
gL V

Momento fletor

Fora cortante (t)

100 0 -100

(C) Nmero de Froude -

Fora cortante
-200 -300 -400 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 500 0 -500 100

(D) Nmero de Froude -

(E) Nmero de Mach -

Comprimento da barcaa (m)

gL V

3
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

13
Considere um fluido incompressvel de viscosidade m e densidade r escoando em um duto cilndrico de dimetro D, rugosidade e comprimento L com velocidade mdia V. A variao de presso ao longo do duto p descrita como funo somente dos parmetros apresentados anteriormente, Dp = f (r,V, m, e,D,L ) . Por anlise dimensional, a relao funcional entre os grupos adimensionais pertinentes e relevantes obtida (A)
V L = f , , D D LV p
2

16
Os Operadores de Amplitude de Resposta (RAO) so funes de transferncia usadas para determinar o efeito de um estado de mar nos movimentos de um navio. Considerando o clculo do RAO para um navio petroleiro tpico, analise as afirmativas a seguir. I As foras viscosas afetam mais os movimentos de surge e roll. II O RAO s definido quando os movimentos do navio podem ser assumidos como lineares. III As foras de amortecimento podem ser desprezadas. Est correto o que se afirma em (A) II, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

(B)

VD L = f , , D D V p
2

17
Alguns coeficientes so utilizados para se extrapolar o comportamento de modelos de navios, dentre os quais podemos destacar o nmero de Reynolds, que (A) vlido somente se o escoamento for laminar. (B) vlido somente se o escoamento for turbulento. (C) relaciona foras inerciais com foras de viscosidade. (D) a razo entre uma fora inercial com uma fora gravitacional. (E) est relacionado com a resistncia por formao de ondas.

(C) V

VL L = f , , D D

(D)

VL L = f , D LV p
2

p (E) V 2

VD = f , L

14
Camada limite a regio (A) adjacente a uma superfcie slida na qual as foras de inrcia so importantes. (B) adjacente a uma superfcie slida na qual as foras de inrcia so superiores s viscosas. (C) adjacente a uma superfcie slida na qual as foras viscosas so importantes. (D) adjacente a uma superfcie slida na qual as foras de viscosas so superiores s de inrcia e gravitacional. (E) limtrofe entre o escoamento laminar e o turbulento.

18
Sobre o arranjo e subdviso do casco de navios, analise as afirmativas a seguir. I - A exigncia de utilizao de casco duplo e fundo duplo para novos petroleiros de grande porte bruto regulamentada por legislao internacional e visa preveno da poluio por leo. II - Para efeitos de compartimentagem e de clculos da estabilidade em avaria, o valor da permeabilidade de cada compartimento considerado invarivel e independente do fim a que ele se destina. III - Os compartimentos destinados a receber os aparelhos de governo de uma embarcao devem ser, tanto quanto possvel, separados dos compartimentos de mquinas. Est correto APENAS o que se afirma em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

15
O perodo de pico (TP) de um espectro de ondas representa o perodo (A) central do espectro. (B) entre zeros do espectro. (C) de densidade espectral zero. (D) de menor energia do espectro. (E) de maior energia do espectro.

4
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

19
Normalmente, os procedimentos estabelecidos pelas Sociedades Classificadoras para o clculo dos esforos solicitantes, requisitos de resistncia, dimenses de chapeamento e reforos estruturais (A) so imprecisos e de pequena margem de segurana. (B) so amplamente utilizados nas etapas do projeto de detalhamento. (C) fornecem resultados subdimensionados. (D) agilizam o processo preliminar de dimensionamento estrutural. (E) necessitam de posterior anlise racional.

22
As informaes da planta dos compartimentos, usadas para representar aparelhos de governo, aparelhos de suspender e fundear, armamento, compartimentagem e acesso, convs, e superestruturas, guindastes e pau de carga, cabrestantes, mquinas propulsoras, caldeiras e mquinas auxiliares, sem serventia para confeco de peas ou partes neles representadas, esto contidas no desenho denominado (A) plano de segurana. (B) plano de capacidades. (C) expanso de chapeamento. (D) perfil estrutural e conveses. (E) arranjo geral.

20
O processo de projeto de um navio pode ser dividido em trs partes fundamentais: bsico ou preliminar, de contrato e final ou de detalhamento. Nesse contexto, considere as afirmativas a seguir. No projeto de detalhamento, desenvolvem-se os planos e as caractersticas tcnicas principais dos navios e impossvel a construo diretamente a partir dele. II O projeto de contrato consiste essencialmente no preparo dos desenhos de trabalho e das instrues detalhadas para a construo dos navios. III No projeto bsico, determina-se um pequeno conjunto de caractersticas do navio, tais como dimenses principais, coeficientes de forma, velocidade e potncia. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. I

23
Em relao aos sistemas de combate a incndios existentes a bordo de navios, afirma-se que (A) o Halon 1211 o agente extintor recomendvel em um sistema fixo de extino de incndio em praa de mquinas. (B) os sistemas de borrifo de gua so utilizados de forma mais eficiente em compartimentos contendo equipamentos eltricos. (C) os sistemas fixos de convs utilizando espuma so empregados no combate a incndio em lquidos derramados de navios-tanque. (D) os extintores de incndio portteis de dixido de carbono so amplamente utilizados para o combate a incndio em compartimentos habitveis. (E) as bombas de esgoto de poro, lastro e servios gerais no podem ser empregadas como bombas de incndio.

24
Relacione o sistema auxiliar, apresentado na coluna da esquerda, ao seu respectivo objetivo indicado na coluna da direita. I - Gerao de vapor II - Sistema de arrefecimento III - Ar comprimido IV - Sistema de esgoto P - Resfriamento do leo lubrificante Q - Partida de motores R - Conteno de alagamento da praa de mquinas S - Aquecimento de leo combustvel T - Extino de incndio

21
Na construo da estrutura do casco de navios, algumas medidas so tomadas para se obter uma maior eficincia estrutural e evitar danos ao longo de sua vida operativa. Qual medida deve ser EVITADA durante a construo do casco, por reduzir a eficincia estrutural? (A) Posicionamento das arestas maiores paralelas direo das tenses, nas aberturas de arestas desiguais. (B) Posicionamento oblquo das arestas em relao direo das tenses, nas aberturas de arestas iguais. (C) Arredondamento dos cantos nas aberturas dos conveses. (D) Alinhamento entre si de peas no passantes por anteparas ou conveses. (E) Uso de borboletas como reforo estrutural.

Esto corretas as associaes: (A) I S; II P; III Q e IV R (B) I S; II R; III T e IV P (C) I Q; II P; III S e IV T (D) I Q; II S; III Q e IV R (E) I R; II P; III S e IV Q

5
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

25
Normalmente, a fonte principal de energia eltrica a bordo de um navio garantida por, no mnimo, dois grupos geradores. Quando qualquer um deles estiver fora de ao, outros geradores entram em operao. Dentre os objetivos abaixo, NO est relacionado capacidade desses outros grupos de geradores o(a) (A) suprimento, por um perodo de tempo especificado, da iluminao de emergncia nos compartimentos de mquinas e nas praas dos geradores principais. (B) suprimento dos servios necessrios para estabelecer condies operacionais normais de propulso e de segurana. (C) suprimento de iluminao para setores do navio normalmente acessveis aos passageiros ou tripulao e por eles utilizados. (D) suprimento dos servios eltricos necessrios para dar partida na planta principal de propulso a partir da condio de navio apagado. (E) garantia das condies de conforto mnimas, tais como servios de ventilao mecnica, sanitrio e fornecimento de gua doce, tendo em vista a habitabilidade.

26
Geradores de vapor podem queimar combustveis baseados em hidrocarbonetos em suas fornalhas. O calor disponvel para a gerao de vapor por mol de combustvel expresso como uma frao menor que a unidade da diferena de entalpia de formao entre os produtos e reagentes, pois existem perdas significativas. As perdas do calor disponibilizado na combusto e a razo para a utilizao de excesso de ar durante a queima deste tipo de combustvel, so, respectivamente:
Perdas de calor
(A) (B) (C) (D) (E)

Razo para utilizao de excesso de ar

Calor sensvel dos xidos de nitrognio formados e calor sensvel aos gases de descarga. Calor sensvel dos xidos de nitrognio formados e calor sensvel do vapor de gua formado. Calor latente do vapor de gua formado e a descarga de hidrocarbonetos no queimados. Calor latente e sensvel do vapor de gua formado e calor sensvel dos xidos de nitrognio. Calor latente e sensvel do vapor de gua formado e calor sensvel de gases de descarga.

Garantir uma mistura pobre, reduzindo significativamente o particulado emitido. Garantir uma mistura rica, reduzindo significativamente o particulado emitido. Garantir uma mistura rica, reduzindo significativamente o particulado emitido. Garantir a combusto completa, reduzindo significativamente a emisso de CO. Garantir a combusto completa, reduzindo significativamente a emisso de CO.

27
Em compressores centrfugos de ar, o ar admitido axialmente e impelido radialmente nas ps rotativas do impelidor, fluindo pelo difusor antes de ser descarregado de forma periferica. Durante o trajeto do ar pelo compressor, sua presso e velocidade variam de maneira significativa. Qual a descrio correta das variaes de presso e velocidade do ar pelo compressor centrfugo? No impelidor (A) (B) (C) A presso cai devido ao aumento da energia cintica do ar promovido pelas ps. A presso mantida constante pelo aumento da energia cintica do ar promovido pelas ps. A presso e a energia cintica do ar aumentam em funo do movimento das ps rotativas. No difusor A energia cintica do ar convertida finalmente em presso, por ser canal divergente de ar. A energia cintica do ar convertida finalmente em presso, por ser canal convergente de ar. A energia cintica do ar convertida finalmente em presso, por ser canal divergente de ar. A presso do ar parcialmente convertida em energia cintica, por ser canal convergente de ar. A presso do ar parcialmente convertida em energia cintica, por ser canal divergente de ar.

(D) A presso e a energia cintica do ar aumentam em funo do movimento das ps rotativas. (E) A presso e a energia cintica do ar aumentam em funo do movimento das ps rotativas.

6
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

28
Um navio de comprimento L = 100 m e boca moldada B = 10 m flutua com calado uniforme T = 4 m em gua doce ( = 1,00 t/m3). Sabendo-se que, para essa condio, seus deslocamento e coeficiente de seo mestra so, respectivamente, iguais a = 3000 t e CX = 0,90, o coeficiente prismtico longitudinal (CP) vale (A) 0,80 (B) 0,83 (C) 0,85 (D) 0,87 (E) 0,90

29
Uma barcaa de sees transversais retangulares constantes de comprimento L = 50 m, boca B = 10 m e pontal D = 4 m flutua com calado uniforme T = 3 m. Considerando a posio vertical do centro de grvida KG = 2,5 m, o valor da altura metacntrica transversal inicial (GM0), em metros, vale (A) 1,78. (B) 1,81. (C) 1,94. (D) 2,05. (E) 2,13.

30
Para um navio que possui casco simtrico em relao Linha de centro, foram traadas as Curvas de estabilidade esttica para trs condies de carregamento, X, Y e Z.
Brao de Endireitamento Brao de Endireitamento Brao de Endireitamento

ngulo de Inclino

ngulo de Inclino

ngulo de Inclino

Em relao s condies de carregamento do navio representadas acima, analise as afirmativas a seguir. I Em X, o centro de gravidade est na linha de centro. II Em Y, o metacentro est acima do centro de gravidade na condio inicial. III E Z, o navio possui estabilidade inicial indiferente. Est correto o que se afirma em (A) II, apenas. (B) I e II, apenas.

(C) I e III, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) I, II e III.

31
Um navio sofreu alteraes na geometria do casco, em que sua rea de seo mestra aumentou 20%, a boca aumentou 50% e o coeficiente de bloco reduziu 20%. O calado e o comprimento do casco no foram alterados. Com relao ao coeficiente prismtico longitudinal, conclui-se que (A) aumentou 10%. (B) aumentou 20%. (C) reduziu 10%. (D) reduziu 20%. (E) no variou.

32
A linha marginal utilizada como referncia para o clculo da(o) (A) posio vertical do metacentro. (B) posio vertical do centro de carena. (C) curva de estabilidade esttica. (D) altura metacntrica. (E) diagrama de comprimento alagvel.

7
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

33
Um navio tem deslocamento igual possui um tanque de carga de sees retangulares parcialmente carregado com lquido de peso especfico . Se o momento de inrcia da superfcie livre do tanque em relao ao eixo longitudinal do navio igual a I, a correo da altura metacntrica necessria para se considerar o efeito de superfcie livre dada pela expresso (A)

36
O mastro de um navio, fabricado em ao comum, apresenta vibrao com excessiva amplitude, causando danos sua estrutura e aos equipamentos suportados. Ao se desenvolver um estudo para serem identificadas as causas do problema, constatou-se que o navio possua em sua operao foras de excitao atuando fortemente entre as frequncias de 2 e 20 Hz. Foram calculados os 3 primeiros modos de vibrao do mastro, obtendo-se como resultado as frequncias naturais de 15, 25 e 45 Hz, respectivamente. As medidas abaixo foram tomadas para se reduzir a amplitude de vibrao, atravs do aumento do valor das frequncias naturais de vibrao do mastro, evitando-se a faixa das frequncias de excitao. I Uso de ao especial no mastro com tenso de escoamento 50% superior do ao comum. II Aumento da rigidez da estrutura atravs de reforos e alterao de sua geometria. III Reduo do peso dos equipamentos e da estrutura do mastro. Dentre as medidas tomadas, (so) efetiva(s) a(s) (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

I Dg D I g 1 I g D

(B)

g I D I g D

(C)

(D)

(E)

34
Um pilar biarticulado em suas extremidades apresenta uma carga crtica de flambagem de 100 kN. Para aumentar a capacidade de carga do pilar, foram engastadas suas extremidades, sendo mantidas as demais caractersticas geomtricas. O valor da carga crtica de flambagem do pilar passou a ser de (A) 141 kN (B) 200 kN (C) 250 kN (D) 400 kN (E) 800 kN

37
O limite de fadiga usado nos critrios mais comuns de modos de falha, em uma determinada aplicao, obtido pela reduo do valor resultante do ensaio de fadiga, dependendo das particulares condies de aplicao do componente estrutural e da sua manufatura. Dentre os fatores abaixo, qual NO contm um fator diretamente responsvel pela alterao do valor do limite de fadiga resultante do respectivo ensaio? (A) Condies da superfcie e forma. (B) Corroso e temperatura. (C) Tamanho e presso. (D) Tenso residual e tratamento superficial. (E) Fretting e carregamento.

35
Considere a barra da figura, de seo transversal contnua, momento de inrcia da seo transversal I, comprimento L, altura da seo transversal igual a y, apoiada nas extremidades e carregada com fora P no centro.

L/2

L/2

38
Um navio de 200m de comprimento e pontal de 14 m est submetido a um momento fletor mximo de 5.000 t x m. O eixo neutro, na seo mestra, est localizado a 6 m acima da quilha. Se a tenso de escoamento do ao e o momento de inrcia da seo mestra em relao ao eixo neutro so iguais, respectivamente, a 250 MPa e 3,2 x 1012 mm4, o fator de segurana a ser considerado igual a (Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2) (A) 1,3 (B) 1,5 (C) 2,0 (D) 2,7 (E) 3,0

Sabendo que a distncia da linha neutra sua extremidade inferior 1/3 da altura da seo transversal, a tenso normal mxima na seo central da viga (A) (C) (E)
P L y 3 I P L y 6 I I y 3 P L

(B) 2 P L y 3 I (D) 3 I y P L

8
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

39

41
L L

M x sx y
L

Uma viga de material elstico sob flexo, representada acima, com mdulo de inrcia I em relao linha neutra, tem a tenso normal em um ponto da viga dada por: =k.E.y x Onde : k a curvatura da linha neutra da viga; E o mdulo de elasticidade do material; e y a distncia do ponto considerado linha neutra. O momento fletor atuante na viga (A) k . E . I (B) k . y . I (D) x . k . E . I (C) x . E . I (E) x . k . E . y

2L

40
A seo mestra de um navio possui rea de seo transversal igual a 2,7 x 105 mm. O momento de inrcia em relao linha neutra 4,1 x 1011 mm4. O mdulo de seo no convs de 3,3 x 108 mm, enquanto que no fundo de 2,3 x 108 mm. Durante sua operao, o navio fica submetido a um momento fletor mximo de 1.500 kN.mm. Ao se fazer um reparo, foi substitudo um trecho de chapeamento de 1.000 mm de largura ao longo de todo convs, usando-se uma chapa 2 mm mais espessa que a chapa original. 1000
Convs

A trelia da figura acima carregada nas articulaes C e D por foras de mesma intensidade, P, e na mesma direo do elemento AB. A intensidade do esforo normal no elemento AB e a natureza do esforo normal em AC so de, respectivamente, (A) 2P, compresso. (B) P, trao. (C) P/2, trao. (D) P, compresso. (E) P/2, compresso.

42
Um problema encontrado no projeto de um navio a estimativa do seu peso leve, cujo valor fundamental para o desenvolvimento do projeto. Para que o peso leve no seja subestimado durante o projeto, analise as medidas a serem tomadas. I II Incluso de margem de peso para a solda. Incluso de margem de peso para espessura de chapas usadas na construo. III Incluso de margem para o volume dos pores de carga.

Chapa substituda

Fundo

Aps o reparo os valores de tenso (A) no se alteram nas chapas originais. (B) aumentam no convs e no fundo. (C) aumentam no convs e diminuem no fundo. (D) diminuem no convs e no fundo. (E) diminuem no convs e aumentam no fundo.

(So) vlida(s) APENAS a(s) medida(s) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III.

9
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

43
Na construo naval, a edificao de navios , normalmente, realizada em carreiras ou diques secos. Em comparao edificao em diques secos, a edificao em carreiras acarreta (A) facilidade de edificao do navio em um piso plano e necessidade de lanamento do casco. (B) menor custo para construo do estaleiro e dificuldade na edificao do navio, devido inclinao do piso. (C) menor custo para construo do estaleiro e facilidade de edificao do navio em um piso plano. (D) maior custo para construo do estaleiro e dificuldade na edificao do navio, devido inclinao do piso. (E) maior custo para construo do estaleiro e necessidade de lanamento do casco.

46
Um ejetor (bomba de jato) um dispositivo que utiliza um fluido em alta velocidade, fluido primrio (P) de vazo mssica mp , para bombear outro, fluido secundrio (S) de vazo mssica ms que por sua vez escoa por um duto cilndrico de rea A. A figura a seguir apresenta um modelo simplificado de ejetor no qual ambos os fluidos so incompressveis, idnticos e densidade r .

Vs ms

Vp mp

44
Ao comparar-se o arranjo estrutural de cavernamento transversal com o longitudinal, foram feitas as observaes a seguir. I O sistema longitudinal apresenta uma maior quantidade de vaus como reforos secundrios que o sistema transversal. II Uma vantagem do sistema transversal a capacidade de prover rigidez adequada ao chapeamento do convs, fundo e costado, quando em compresso por alquebramento ou tosamento em navios de grande porte. III Nos navios menores, o sistema transversal pode ser vantajoso, por facilitar a construo. Est(o) correta(s) APENAS a(s) observao(es) (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III.

Supondo que o duto no exerce fora significativa sob o fluido e que os perfis de velocidade so uniformes, calcule a variao da presso ao longo do ejetor, mistura completa entre os fluidos.
&p +m & s )2 (m & V m & s Vs m

p, aps a

(A) p =

p p

A &p +m & s) (m & V m

45
Com relao ao projeto e construo de navios, foram feitas as afirmaes a seguir. I Na construo modular, a parte estrutural, as mquinas, as redes entre outros, so construdos e instalados na carreira ou no dique, aps a montagem de grandes blocos. II No layout de um estaleiro moderno, o ptio de chapas deve estar localizado prximo da carreira ou do dique, para facilitar o transporte de chapas para a construo. III Na metodologia conhecida como Espiral de Projeto, o projeto do navio feito em vrias fases, havendo um refinamento sucessivo dos clculos visando o alcance dos seus objetivos. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e III. (E) II e III.

(B) p =

p p

& s Vs m

&p +m & s )2 (m & V m

(C) p =

p p

& s Vs m

&p +m & s) (m & -m


(D) Dp =

rA

p Vp

& s Vs -m

(E) p =

&p +m & s )2 ( & p )2 (m & s )2 m (m A

10
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

47
A anlise dimensional de sistemas fluidos em equipamentos rotativos, como bombas, permite obter um adimensional . Entre H0,75 as bombas utilizadas na indstria, os valores de Ns cobrem uma faixa entre 500 a 15.000. Bombas centrfugas (radiais) e axiais esto nos extremos desta faixa de valores, pois (A) ambas disponibilizam altas presses e baixas vazes, estando no mesmo extremo. (B) ambas disponibilizam altas presses e altas vazes, estando no mesmo extremo. (C) ambas disponibilizam baixas presses e altas vazes, estando no mesmo extremo. (D) bombas axiais disponibilizam altas presses e baixas vazes, e bombas centrfugas, o contrrio, estando em extremos opostos. (E) bombas centrfugas disponibilizam altas presses e baixas vazes, e bombas axiais, o contrrio, estando em extremos opostos. conhecido por velocidade especfica, Ns =
NQ0,5

49
Na figura abaixo, um fluido escoa na direo indicada por uma rede montada obliquamente em relao horizontal. Na rede, foram feitos dois furos do tipo de tomada de presso esttica. Foram tambm realizadas as medidas da distncia vertical entre furos, h, e da distncia vertical entre os nveis do fluido nas duas tomadas, z. No entanto, aps a montagem, os valores estavam significativamente diferentes.
Dz

Direo do escoamento

Dh

48
Do ponto de vista da estimativa da resistncia ao avano de navios, a partir de ensaios com os seus respectivos modelos, a similaridade dinmica entre um navio e seu modelo NO exata, pois os(as) seus(suas) (A) nmeros de Froude no podem ser iguais. (B) nmeros de Reynolds no podem ser iguais. (C) nmeros de Reynolds e Froude no so iguais, simultaneamente. (D) dimenses so diferentes. (E) dimenses e seus nmeros de Froude no so iguais, simultaneamente.

Qual a razo para as diferentes medidas encontradas? (A) Os valores podem ser diferentes, porm a montagem deve ter sido inadequada, pois pelo princpio de Arquimedes z = 0. (B) Os valores devem ser iguais, porm a montagem deve ter sido inadequada, pois pelo princpio de Arquimedes z = h, sendo ambas as cotas formas diferentes de medir a queda da linha piezomtrica ao longo do escoamento. (C) O valor de z mede a queda da linha de tomada da presso esttica, devendo ser igual a h, pois a linha de tomada esttica segue a de cota, logo h algo de errado na montagem. (D) O valor de z mede a queda da linha de energia, ou de tomada esttica, e deve ser diferente de h, pois a linha de tomada esttica no segue a de cota, logo no h nada de errado na montagem. (E) O valor de z mede a queda da linha piezomtrica, que completamente independente do valor de h, logo no h nada de errado na montagem.

50
Uma onda plana progressiva regular tem amplitude A = 4,5 metros e perodo T = 3 p segundos. Considerando que a propagao se d em um local onde a profundidade do mar muito maior que o comprimento tpico de ondas, os valores de velocidade de propagao, em m/s, e declividade de onda so, respectivamente, iguais a (Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2) 1 (A) 10 e . (B) 10 e p . 5p 1 (C) 10 e 5 p . (D) 15 e . 5p (E) 15 e 5 p .

11
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

51
Os cascos dos navios podem ser classificados em semiplaneio, planeio e deslocamento, de acordo com o seu comportamento hidrodinmico. O grfico abaixo representa a relao entre a resistncia ao avano e o comportamento de 3 embarcaes, cada uma com um tipo de casco diferente.

53
Uma turbina a vapor do tipo condensante que utiliza estgio de empalhetamento tipo impulso aquela na qual a (A) presso de descarga maior que a presso atmosfrica e com estgio de empalhetamento no qual o trabalho realizado resultado da mudana do momento linear do vapor. (B) presso de descarga menor que a presso atmosfrica e com estgio de empalhetamento no qual o trabalho realizado resultado da mudana do momento linear do vapor. (C) presso de descarga menor que a presso atmosfrica e com estgio de empalhetamento no qual o trabalho realizado resultado da reduo de presso do vapor. (D) presso de descarga maior que a presso atmosfrica e com estgio de empalhetamento no qual o trabalho realizado resultado da reduo de presso do vapor. (E) descarga direcionada para o condensador e com estgio de empalhetamento no qual o trabalho realizado resultado da mudana do momento linear do vapor.

Resistncia ao avano

Velocidade

Em relao ao comportamento destas embarcaes, analise as afirmativas a seguir. I A curva 3 corresponde embarcao com casco de planeio. II A formao de ondas responsvel por uma grande parcela do arraste nas embarcaes de deslocamento, nas velocidades mais altas. III A curva 1 corresponde embarcao com casco de deslocamento. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

54
Em relao ao projeto do sistema de ventilao da praa de mquinas de um navio, analise as afirmativas a seguir. I - Para facilitar a troca de calor, o ar deve ser insuflado diretamente sobre painis eltricos e outros componentes que emitam calor. II - Para o fechamento de todas as entradas e sadas de ar da praa de mquinas, devem ser instalados dampers com acionamento externo. III - A quantidade total de ar insuflada deve ser necessria para atender mais crtica condio de operao do navio. Est correto APENAS o que se afirma em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

52
Para estimativa da resistncia residual de uma embarcao de comprimento igual a 130 metros, projetada para operar a uma velocidade de 12 ns, foi utilizado um modelo de 5 metros de comprimento. Para que o modelo possua o mesmo nmero de Froude que a embarcao em sua velocidade de servio, a velocidade do reboque a ser efetuado em tanque de prova ser, com preciso de uma casa decimal, igual a (Considere 1 n = 0,514 m/s) (A) 0,5 m/s (B) 0,8 m/s (C) 1,0 m/s (D) 1,2 m/s (E) 1,5 m/s

55
Uma funo das curvas de expanso empregadas nas redes de navios (A) possibilitar a ampliao do sistema para levar a rede a outros compartimentos. (B) atuar como uma vlvula, quando ocorre sobrepresso no sistema. (C) permitir o acoplamento de outros equipamentos ou vlvulas no sistema. (D) permitir a deformao da rede sem danific-la. (E) reduzir a perda de carga no sistema.

12
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

56
Em relao aos sistemas de propulso de navios, analise as afirmativas a seguir. Os hlices de passo controlado visam a aumentar a eficincia do propulsor com a variao da velocidade do navio. O propulsor cicloidal (Voith-Schneider) dispensa o uso de lemes, permite alterar a velocidade, inverter a marcha e governar o navio, sem mudar o sentido das rotaes da mquina propulsora. III Os rebocadores dispensam o uso do tubo Kort, que reduz a eficincia do sistema de propulso. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. I II

57
Considere uma embarcao de comprimento L = 100 m e seo transversal uniforme, de acordo com a figura a seguir.
20 m

7m

10 m

Sabendo-se que a embarcao flutua em gua doce ( = 1,00 t/m3), sem trim e sem banda, com deslocamento = 14.000 t, os valores do calado e da posio vertical do centro de carena, em metros, so, respectivamente, iguais a (A) 10 e 7,9 (B) 10 e 8,5 (C) 12 e 7,9 (D) 12 e 8,2 (E) 12 e 8,5

58
Um navio flutua sem trim e sem banda com deslocamento de 50.000 t. O valor do momento de inrcia transversal, da rea de linha dgua em relao linha de centro (It), 100.000 m4. O centro de gravidade, nessa condio, encontra-se a 1,6 m acima do centro de carena. Considerando que a posio do metacentro transversal no varie para pequenos ngulos de inclinao, o valor do momento necessrio para inclinar o navio transversalmente, em 1 grau, Dados: sen 1 = 0,017 (A) 8,5 t.m (B) 17 t.m (C) 34 t.m (D) 170 t.m (E) 340 t.m

59
Para que um navio possa realizar determinado tipo de operao, foram estipulados dois critrios de estabilidade: 1 2 a altura metacntrica inicial deve ser maior que 0,5 m. o ngulo de inclinao mxima atingido seja inferior a 45.

Foram traadas as curvas de estabilidade para duas condies de carregamento diferentes, X e Y, juntamente com a curva de momento emborcador a que o navio estar exposto durante a operao, que ser feita em guas tranquilas.
M (t.m) 2000 Curva de Estabilidade Esttica M (t.m) 2000 Curva de Estabilidade Esttica M (t.m)

1500 1000 1000 1200 Curva de Estabilidade Esttica p/8 p/4 q (rad) p/8 p/4 q (rad) p/8 p/4 q (rad)

Com base nos dados acima, conclui-se que (A) todos os critrios so atendidos nas trs condies de carregamento. (B) todos os critrios so atendidos nas condies de carregamento X e Y, mas no na condio Z. (C) o critrio 1 somente atendido nas condies de carregamento X e Z. (D) o critrio 2 somente atendido nas condies de carregamento X e Z. (E) nenhuma das condies de carregamento atende totalmente aos critrios 1 e 2.

57
31 20

13
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

60
Em uma determinada situao, a proa do navio emerge totalmente da gua para, na sequncia, reentrar, gerando uma breve, mas intensa presso na estrutura do fundo, a qual provoca um movimento vibratrio de alta frequncia que se propaga ao longo da estrutura. O carregamento dinmico proveniente dessa situao denominado (A) sloshing. (B) slamming. (C) sagging. (D) hogging. (E) heave.

61
Sob a perspectiva da aplicao da Lei de Hook generalizada em um material isotrpico, a deformao em uma determinada direo o resultado (A) apenas da tenso aplicada nesta direo, por meio do mdulo de elasticidade, somente no caso de materiais uniformes e isotrpicos. (B) apenas da deformao aplicada em outras duas direes perpendiculares entre si e a primeira por meio da Razo de Poisson, somente no caso de materiais uniformes e isotrpicos. (C) da tenso aplicada nesta direo, por meio do mdulo de elasticidade, e da tenso aplicada em outra direo perpendicular qualquer, por meio da Razo de Poisson e mdulo de elasticidade. (D) da tenso aplicada nesta direo, por meio do mdulo de elasticidade, e da tenso aplicada em outra direo perpendicular qualquer, por meio da Razo de Poisson. (E) da tenso aplicada nesta direo, por meio do mdulo de elasticidade, e da tenso aplicada em outras duas direes perpendiculares entre si e a primeira, por meio da Razo de Poisson e mdulo de elasticidade.

62
Uma barra, formada por dois cilindros de altura L e dimetros D e 2D, engastada em uma extremidade e tracionada por uma fora P na outra.
P

Levando-se em conta que o material obedece a Lei de Hooke e possui mdulo de elasticidade E, o valor do alongamento total da barra dado por:
D L

(A)

4 P L E D
2

(B)

5 P L E D2

(C)
2D L

D2 P L E

(D)

2 D2 P L E

(E)

4 D2 P L E

63

Uma barra cilndrica slida e de material homogneo sob toro falha com uma superfcie de ruptura que descreve uma hlice, com inclinao de 45 em relao ao eixo longitudinal, conforme a figura acima. Nessas condies, afirma-se que o (A) plano de cisalhamento puro na superfcie da barra est paralelo ao eixo. (B) plano de cisalhamento puro na superfcie da barra est a 30 em relao ao eixo. (C) plano de cisalhamento puro na superfcie da barra est a 60 em relao ao eixo. (D) material da barra possui menor resistncia trao que ao cisalhamento. (E) material da barra possui menor resistncia ao cisalhamento que trao.

14
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

64
Em um navio em que seja utilizado leo combustvel, os dispositivos de armazenagem, distribuio e utilizao do leo devem ser tais que assegurem a segurana do navio e das pessoas a bordo. Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir. I - Os tanques de leo combustvel devem, preferencialmente, fazer parte da estrutura dos navios e estar localizados fora dos compartimentos de mquinas. II - Os leos combustveis, a exemplo dos leos lubrificantes e outros leos inflamveis, podem ser armazenados e transportados nos tanques de coliso de vante. III - As redes de leo combustvel devem ficar localizadas distantes de unidades de alta temperatura, tais como caldeiras, redes de vapor, coletores de descarga e silenciosos. IV - Utilizam-se, normalmente, redes de extravasamento (ladro) e vlvulas de escape a fim de impedir que haja um excesso de presso em qualquer tanque de leo ou em qualquer parte do sistema de leo combustvel, inclusive nas redes de enchimento abastecidas pelas bombas de bordo. Esto corretas, APENAS, as afirmativas (A) II e III. (B) III e IV. (C) I, II e III. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

65

Q
H

A figura acima representa duas opes de sistema de combate a alagamentos (esgoto), P e Q, de uma hipottica plataforma de petrleo que flutua com calado uniforme T. Ambas possuem a mesma capacidade de combate a alagamentos (vazo) e possuem a mesma perda de carga nas tubulaes e por acessrios do sistema; entretanto, diferem na disposio da vlvula de descarga. O sistema P descarrega praticamente na superfcie a uma altura H de coluna de gua acima da descarga da opo Q. Ao se comparar as opes P e Q, conclui-se que (A) a opo P no a melhor, uma vez que a sua bomba tem que vencer a uma coluna adicional de H metros de gua. (B) a opo Q no a melhor, uma vez que a sua bomba tem que descarregar na parte mais baixa da plataforma, vencendo uma coluna adicional de H metros de gua. (C) a opo Q no a melhor, uma vez que impe uma presso esttica adicional equivalente a H metros de coluna de gua, quando comparada com a opo P. (D) ambas as opes so equivalentes do ponto de vista da presso nominal da bomba, pois devem vencer a mesma perda de carga. (E) ambas as opes so equivalentes do ponto de vista da presso esttica da bomba, pois devem vencer a mesma coluna de gua.

15
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

66
V2 q y x A2

67
A figura abaixo representa um modelo de viscosmetro. Nesse dispositivo, o disco de dimetro D mantido a uma distncia fixa H do suporte. O propsito do dispositivo medir a viscosidade dinmica de um fluido, , que preenche o espao entre o disco e o suporte, por meio da medida do torque necessrio para manter o disco com velocidade angular constante.

V1

A1

o horizontal e o vertical, s direes x e y, respectivamente, realizado pelo trecho de curva sob o fluido. Considere que ambas as sees so expostas a presso atmosfrica e que o perfil de velocidade nessas sees uniforme e de valores V1 e V2.

(A)

V sen 1 sen

V2

Despreze o atrito do dispositivo, por exceo do viscoso, e suponha que o escoamento do fluido sob o suporte se encontra em regime permanente. O torque sob o viscosmetro e a unidade de medida da viscosidade dinmica so, respectivamente,
D4 (A) ; St : Stokes 32H

(B)

V cos 1 sen

V2

(C)

V cos 1 cos

3 (B) D ; St : Stokes 8H

V2
D4 (C) ; Saybolt 16H

(D)

V cos + 1 sen

V2

D4 Ns (D) ; 2 m 32H

(E)

V sen + 1 cos

V2

D3 Ns (E) ; 2 m 8H

16
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

A figura acima representa a vista superior do escoamento de um fluido incompressvel e sem viscosidade por um trecho curvo, de inclinao , de uma rede disposta no plano horizontal. As sees de entrada e sada possuem reas A1 e A2, respectivamente. Determine a razo entre o esfor-

68
Na aplicao da anlise dimensional ao problema de resistncia ao avano de um navio, o coeficiente adimensional de resistncia funo de trs parmetros, conforme apresentado a seguir.
R VL = f V 2L2 Parmetro p , 2 V 1 Parmetro V , gL 2 Parmetro 3

70
Um espectro de energia de ondas uma representao grfica utilizada para se caracterizar uma determinada condio de mar. Uma vez conhecido tal espectro, podem ser determinados alguns parmetros estatsticos calculados a partir dos chamados momentos espectrais ( mk = w k S (w )dw , sendo k a ordem do momento).
0

Onde: R = resistncia ao avano V = velocidade do navio L = comprimento do navio r = densidade do fluido m = viscosidade do fluido g = acelerao da gravidade p = presso do fluido sobre o casco Tendo como base essas informaes, a resistncia de ondas e a resistncia de frico so regidas, respectivamente, pelos parmetros (A) 3 e 1. (B) 3 e 2. (C) 2 e 3. (D) 1 e 2. (E) 1 e 3.

Com base nessas informaes, a altura significativa da onda (H 1/3) e o perodo central do espectro (T 1) so, respectivamente, iguais a m0 (A) m0 e 2 m1 (B) 2 m0 e 2
m0 m1 m0 m1

(C) 2 m0 e 4

69
Considere o espectro de onda hipottico apresentado a seguir.
w 2 + 4w, para 0 w<1 S (w) = 0, para w 1

(D) 4 m0 e

m0 2 m1
m0 m1

(E) 4 m0 e 2

De acordo com essa representao, o perodo entre zeros (T2), em segundos, igual a (A)
10 . 2 15 . 2 30 . 3 46 . 3 70 . 3

(B)

(C)

(D)

(E)

17
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

16
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes Pontuao 11 a 20 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

EDITAL No 1 PETROBRAS PSP RH - 1/2011

LNGUA PORTUGUESA
Texto I REPIQUE DAS MESMAS PALAVRAS Palavras consideradas difceis, como engalanada, j no atraem muitos autores de escola de samba. A busca agora pela comunicao direta. Em 2011, vai ser a palavra mais repetida nos desfiles das 12 escolas do Grupo Especial: 19 vezes no total. Em seguida, uma variao do mesmo verbo: vou, com dez repeties. Essa tambm ser a incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). Luz e mar (nove vezes) fecham o pdio das mais populares de 2011. Isto sem considerar as repeties de uma mesma msica, uma vez que ela no muda durante todo o desfile das escolas. Outrora clssicas, palavras como relicrio e divinal s aparecero uma vez cada uma. E engalanado, que j teve seus dias de estrela, ficar mesmo de fora dos desfiles do Grupo Especial. Para especialistas, as palavras mais usadas atualmente so curtas, chamam o pblico e motivam os componentes. Vai a clara tentativa do compositor de empolgar e envolver a plateia desde o concurso das escolas, quando tem que mostrar s comisses julgadoras que suas msicas tm capacidade de empolgar. Vou est na linha de vai: chama, motiva. Quanto a vida e amor, refletem o otimismo do carnaval. Nenhuma palavra fica no campo semntico do pessimismo, tristeza. E mundo deixa claro o aspecto grandioso, assim como cu disse o jornalista Marcelo de Mello, jurado do estandarte de Ouro desde 1993. Dudu Botelho, compositor do Salgueiro, um dos compositores dos sambas de 2007, 2008 e 2011. O samba de sua escola, alis, tem trs das seis palavras mais recorrentes: vida, luz e mar: O compositor tenta, atravs da letra, estimular o componente e a comunidade a se inserir no roteiro do enredo. Todas as palavras mais repetidas no carnaval esto entre as mais usadas nos sambas das ltimas campes dos anos 2000. Terra foi a mais escolhida (11 vezes). Em seguida, apareceram vou e pra (nove vezes); luz, mar, e f (oito); Brasil (sete); e vai, amor, carnaval e liberdade (seis); e vida (cinco). Para Marcelo de Mello, a repetio das mesmas palavras indica um empobrecimento das letras: O visual ganhou um peso grande. A ltima escola que venceu um campeonato por causa do samba foi o Salgueiro em 1993, com o refro explode corao.
MOTTA, Cludio. Repique das mesmas palavras. O Globo, 09 fev. 2011. Adaptado.

1
Segundo o Texto I, o motivo real para o emprego de palavras mais curtas se d porque (A) insere o componente no enredo da escola. (B) identifica o falante no seu contexto lingustico. (C) estabelece uma comunicao fcil com a escola. (D) estimula os msicos a criarem letras mais inspiradas. (E) envolve o pblico no processo de criao dos compositores.

2
O Texto I pode ser lido como um jogo de oposies. A nica oposio que NO aparece na matria (A) passado / presente (B) otimismo / pessimismo (C) tradio / modernidade (D) rapidez / lentido (E) envolvimento / passividade

10

3
A escolha do ttulo de um texto nunca aleatria. O emprego da palavra repique no ttulo do Texto I revela a inteno de (A) valorizar um dos instrumentos mais populares da bateria. (B) criar uma identidade com o universo lingustico do samba. (C) apontar uma relao entre a natureza da palavra e o seu sentido. (D) evidenciar o contraste entre os tempos de outrora e o da atualidade. (E) reconhecer a importncia da empolgao dos componentes da escola de samba.

15

20

25

30

4
A ltima fala do texto, de Marcelo de Mello, poderia ser introduzida por um conectivo, que preencheria a frase abaixo. A repetio das mesmas palavras indica um empobrecimento das letras __________ o visual ganhou um peso grande. A respeito do emprego desse conectivo, analise as afirmaes a seguir. - O conectivo adequado seria porque, uma vez que estabelece uma relao de causa. II - O conectivo adequado seria por que, uma vez que se reconhecem aqui duas palavras. III - O conectivo levaria acento, porqu, j que pode ser substitudo pelo termo o motivo, ou a razo. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. I

35

40

45

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

5
Essa tambm ser a incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). ( . 7-8) O substantivo incidncia vem do verbo incidir. Dos verbos a seguir, o nico que segue esse mesmo paradigma (A) abranger (B) devolver (C) incinerar (D) perceber (E) iludir

6
O verbo ganhar ( . 25), na sua forma usual, considerado um verbo abundante, apresentando, pois, duas formas de particpio: uma forma regular (ganhado); outra, irregular, supletiva (ganho). Dentre os verbos encontrados no Texto II, qual aquele que apresenta SOMENTE uma forma irregular? (A) (B) (C) (D) (E) Ver ( . 1) Ficar ( . 1) Ter ( . 19) Ocorrer ( . 31) Vingar ( . 35)

Texto II PALAVRA PEJORATIVA O uso do termo diferenciada com sentido negativo ressuscita o preconceito de classe Voc j viu o tipo de gente que fica ao redor das estaes do metr? Drogados, mendigos, uma gente diferenciada. As palavras atribudas psicloga Guiomar Ferreira, moradora h 26 anos do bairro Higienpolis, em So Paulo, colocaram lenha na polmica sobre a construo de uma estao de metr na regio, onde se concentra parte da elite paulistana. Guiomar nega ser a autora da frase. Mas a autoria, convenhamos, o de menos. A meno a camels e usurios do transporte pblico ressuscitou velhos preconceitos de classe, e pode deixar como lembrana a volta de um clich: o termo diferenciada. A palavra nunca fora usada at ento com vis pejorativo no Brasil. Habitava o jargo corporativo e publicitrio, sendo usada como sinnimo vago de algo especial, destacado ou diferente (sempre para melhor). No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. No tenho nenhum conhecimento de existncia desse clich. Parece-me que a origem, a, foi absolutamente episdica, nascida da infeliz declarao explica Maria Helena Moura Neves, professora da Unesp de Araraquara (SP) e do Mackenzie. Para a professora, o termo pode at ganhar as ruas com o sentido negativo, mas no devido a um deslizamento semntico natural. Por natural, entenda-se uma direo semntica provocada pela configurao de sentido do termo originrio. No verbo diferenciar, algo que se diferencia ser bom, ao contrrio do que ocorreu com o verbo discriminar, por exemplo. Ao virar discriminado, implicou algo negativo. Maria Helena, porm, no cr que a nova acepo de diferenciado tenha vida longa. No deve vingar, a no ser como chiste, aquelas coisas que vm entre aspas, de brincadeira emenda ela. [...]

7
Na ltima fala do Texto II, a forma verbal vingar est com o sentido de ter bom xito, dar certo. ( . 35) Em qual das frases abaixo o verbo em negrito apresenta a mesma regncia de vingar? (A) A meno a camels e usurios do transporte pblico ressuscitou velhos preconceitos de classe, ( . 9-11) (B) No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. ( . 18-19) (C) No tenho nenhum conhecimento de existncia desse clich. ( . 19-20) (D) Parece-me que a origem, a, foi absolutamente episdica, ( . 20-21) (E) [...] aquelas coisas que vm entre aspas, de brincadeira ( . 35-36)

10

15

8
Segundo os compndios gramaticais, existem duas possibilidades de escritura da voz passiva no portugus. Na frase abaixo, encontra-se uma delas: A palavra nunca fora usada at ento com vis pejorativo no Brasil. ( . 13-14) A outra possibilidade de escritura, na forma passiva, na qual o sentido NO se altera : (A) A palavra nunca se usou at ento com vis pejorativo no Brasil. (B) A palavra nunca se usara at ento com vis pejorativo no Brasil. (C) A palavra nunca se tem usado at ento com vis pejorativo no Brasil. (D) A palavra nunca se usava at ento com vis pejorativo no Brasil. (E) A palavra nunca se usaria at ento com vis pejorativo no Brasil.

20

25

30

35

MURANO, Edgard. Disponvel em: <http://revistalingua.uol.com.br/textos.asp?codigo=12327>. Acesso em: 05 jul. 2011. Adaptado.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

9
No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. ( . 18-19) A respeito da ocorrncia da forma verbal houvesse, destacada no trecho, teceram-se os seguintes comentrios: - A forma verbal houvesse, nessa estrutura, tem valor de existisse, e se apresenta como verbo impessoal. II - O verbo haver, quando impessoal, transmite sua impessoalidade a auxiliares. III - A forma verbal houvesse, nesse trecho, desempenha uma funo de verbo auxiliar. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.
10

LNGUA ESTRANGEIRA
Text I Brazil: Platform for growth
By Joe Leahy

15

10
Considere o trecho do Texto II abaixo. [...] colocaram lenha na polmica sobre a construo de uma estao de metr na regio, onde se concentra parte da elite paulistana. ( . 5-7) O emprego do pronome relativo onde est correto. PORQUE Retoma o termo na regio, que tem valor de lugar fsico na orao antecedente. Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.
30 25 20

35

40

45

On the Cidade de Angra dos Reis oil platform, surrounded by the deep blue South Atlantic, a Petrobras engineer turns on a tap and watches black liquid flow into a beaker. It looks and smells like ordinary crude oil. Nevertheless, for Brazil, this represents something much more spectacular. Pumped by the national oil company from pre-salt deposits so-called because they lie beneath 2,000m of salt 300km off the coast of Rio de Janeiro, it is some of the first commercial oil to flow from the countrys giant new deepwater discoveries. Already estimated to contain 50bn barrels, and with much of the area still to be fully explored, the fields contain the worlds largest known offshore oil deposits. In one step, Brazil could jump up the world rankings of national oil reserves and production, from 15th to fifth. So great are the discoveries, and the investment required to exploit them, that they have the potential to transform the country for good or for ill. Having seen out booms and busts before, Brazilians are hoping that this time the country of the future will at last realise its full economic potential. The hope is that the discoveries will provide a nation already rich in renewable energy with an embarrassment of resources with which to pursue the goal of becoming a US of the south. The danger for Brazil, if it fails to manage this windfall wisely, is of falling victim to Dutch disease. The economic malaise is named after the Netherlands in the 1970s, where the manufacturing sector withered after its currency strengthened on the back of a large gas field discovery combined with rising energy prices. Even worse, Brazil could suffer a more severe form of the disease, the oil curse, whereby nations rich in natural resources Nigeria and Venezuela, for example grow addicted to the money that flows from them. Petrobras chief executive says neither the company nor the countrys oil industry has so far been big enough to become a government cash cow. But with the new discoveries, which stretch across an 800km belt off the coast of south-eastern Brazil, this is going to change. The oil industry could grow from about 10 per cent of GDP to up to 25 per cent in the coming decades, analysts say. To curb any negative effects, Brazil is trying to support domestic manufacturing by increasing local content requirements in the oil industry.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

50

55

60

65

70

75

80

85

Without a firm local content policy, says Petrobras CEO, Dutch disease and the oil curse will take hold. However, if we have a firm and successful local content policy, no because other sectors in the economy are going to grow as fast as Petrobras. The other long-term dividend Brazil is seeking from the discoveries is in research and development (R&D). Extracting oil from beneath a layer of salt at great depth, hundreds of kilometres from the coast, is so challenging that Brazilian engineers see it as a new frontier. If they can perfect this, they can lead the way in other markets with similar geology, such as Africa. For its part, Petrobras is spending $800m-$900m a year over the next five years on R&D, and has invested $700m in the expansion of its research centre. Ultimately, Brazils ability to avoid Dutch disease will depend not just on how the money from the oil is spent. The country is the worlds second biggest exporter of iron ore. It is the largest exporter of beef. It is also the biggest producer of sugar, coffee and orange juice, and the second-largest producer of soya beans. Exports of these commodities are already driving up the exchange rate before the new oil fields have fully come on stream, making it harder for Brazilian exporters of manufactured goods. Industrial production has faltered in recent months, with manufacturers blaming the trend on a flood of cheap Chinese-made imports. Brazil has everything that China doesnt and its natural that, as China continues to grow, its just going to be starved for those resources, says Harvards Prof Rogoff. At some level Brazil doesnt just want to be exporting natural resources it wants a more diversified economy. There are going to be some rising tensions over that.

12
According to paragraphs 5 and 6 (lines 28-38), Dutch disease is a (A) concept that explains the relationship between a stronger currency, due to the discovery of vast gas deposits, and the decline in the manufacturing sector. (B) theory that can justify the increase in energy prices and the strengthening of the manufacturing sector. (C) dangerous form of economic malaise that can only victimize already affluent nations. (D) severe economic disease that is affecting the economy of countries like the Netherlands. (E) a type of problem known as the oil curse that affects the booming sector of oil extraction.

13
According to paragraphs 9 and 10 (lines 55-65), investing in R&D (A) may open new markets for the Brazilian technological sector of oil extraction at great depth. (B) may justify Petrobras plans to reduce the development of its research center. (C) is surely leading Brazilian engineers to work for African countries rich in natural resources. (D) will pay immediate dividends in the challenging sector of geology and oil exploitation. (E) can explain why Petrobras is spending $800m - $900m to extract oil at great depth.

14
Based on the meanings in Text I, the two words are antonymous in (A) ...realise... (line 23) understand (B) ...stretch... (line 42) bridge (C) ...curb... (line 46) foster (D) ...faltered... (line 77) halted (E) ...blaming... (line 78) reproaching

Adapted from Financial Times - March 15 2011 22:54. Available in: <http://www.ft.com/cms/s/0/fa11320c-4f48-11e0-9038-00144feab49a,_i_email=y.html> Retrieved on: June 17, 2011.

15
Concerning the referent to the pronoun it, in the fragments below, (A) in It looks and smells like ordinary crude oil. (line 5), it refers to beaker (line 4). (B) in The danger for Brazil, if it fails to manage this windfall wisely, is of falling victim to Dutch disease. (lines 28-29), it refers to danger (line 28). (C) in ... Brazilian engineers see it as a new frontier. (lines 59-60), it refers to coast (line 58). (D) in making it harder for Brazilian exporters of manufactured goods. (lines 75-76), it refers to stream (line 75). (E) in its just going to be starved for those resources, says Harvards Prof Rogoff. (lines 81-83), it refers to China (line 81).

11
The communicative intention of Text I is to (A) classify all the economic risks Brazil will certainly run if it insists on extracting oil at great depth. (B) suggest that Brazil could soon be ranked as one of the four main oil producers in the whole world. (C) argue that Brazil should try to avoid potential dangers associated to its recent deepwater oil discoveries. (D) report on the rising tensions between China and Brazil over the manufacturing sector of the world economy. (E) announce the expected growth of the oil industry in Brazil, Nigeria and Venezuela in the coming decades.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

16
In Without a firm local content policy, says Petrobras CEO, Dutch disease and the oil curse will take hold. (lines 50-52), take hold means to (A) become more easily controlled. (B) become stronger and difficult to stop. (C) be completely defeated and ineffective. (D) be absolutely harmless and disappointing. (E) be transformed into very powerful assets.

18
Comparing Texts I and II, (A) only Text I mentions an environmental disaster derived from deepwater oil prospection. (B) only Text II reports on Chinas intensive economic growth and absolute need of commodities. (C) neither Text I nor Text II express concern for the implications of the explorations of offshore oil deposits to local economies. (D) both Text I and Text II present Brazils potential of holding an outstanding position concerning worldwide deepwater reserves and exploration. (E) Text I mentions Brazil, Nigeria and Venezuela to criticize their addiction to oil revenues, while Text II mentions these countries to illustrate successful examples of conventional oil prospection.

17
The boldfaced item is synonymous with the expression in parentheses in (A) Nevertheless, for Brazil, this represents something much more spectacular. (lines 6-7) (Thus) (B) neither the company nor the countrys oil industry has so far been big enough to become a government cash cow. (lines 39-41) (meanwhile) (C) However, if we have a firm and successful local content policy, no (lines 52-53) (Moreover) (D) because other sectors in the economy are going to grow as fast as Petrobras. (lines 53-54) (due to the fact that) (E) Ultimately, Brazils ability to avoid Dutch disease will depend not just on how the money from the oil is spent. (lines 66-68) (Furthermore)

19
According to Text II, in spite of the oil spill disaster in the Gulf of Mexico, (A) the US will soon surpass China in energy consumption. (B) the conventional drilling of oil and gas is seen as a taboo now. (C) in twenty years, the whole world will need 65 million barrels a day. (D) energy consumption of India and China will double in ten years time. (E) deepwater oil and gas prospecting has not been halted in other regions of the globe.

Text II Off the Deep End in Brazil


Gerald Herbert

10

15

20

25

With crude still hemorrhaging into the Gulf of Mexico, deep-water drilling might seem taboo just now. In fact, extreme oil will likely be the new normal. Despite the gulf tragedy, the quest for oil and gas in the most difficult places on the planet is just getting underway. Prospecting proceeds apace in the ultradeepwater reserves off the coasts of Ghana and Nigeria, the sulfur-laden depths of the Black Sea, and the tar sands of Venezuelas Orinoco Basin. Brazils Petrobras, which already controls a quarter of global deepwater operations, is just starting to plumb its 9 to 15 billion barrels of proven reserves buried some four miles below the Atlantic. The reason is simple: after a century and a half of breakneck oil prospecting, the easy stuff is history. Blistering growth in emerging nations has turned the power grid upside down. India and China will consume 28 percent of global energy by 2030, triple the juice they required in 1990. China is set to overtake the U.S. in energy consumption by 2014. And now that the Great Recession is easing, the earths hoard of conventional oil is waning even faster. The International Energy Agency reckons the world will need to find 65 million additional barrels a day by 2030. If the U.S. offshore-drilling moratorium drags on, look for idled rigs heading to other shores.

20
In Text II, Herbert illustrates the possibility of ...idled rigs heading to other shores. (line 26) EXCEPT when he mentions (A) prospection in ultra-deepwater reserves off the coasts of Ghana and Nigeria. (B) deepwater operations in the sulfur-laden depths of the Black Sea. (C) the quest for oil in the tar sands of Venezuelas Orinoco Basin. (D) the suspension of the US offshore-drilling moratorium. (E) Brazils drillings four miles below the Atlantic.

Available in: <http://www.newsweek.com/2010/06/13/off-the-deep-end-in-brazil.html> Retrieved on: June 19, 2011.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
Considere a barcaa de geometria simtrica em relao seo mestra apresentada na figura abaixo.

O comprimento, a boca e o pontal da barcaa medem, respectivamente, 58 m, 10 m e 5 m. Se ela flutua, sem banda e sem trim, em gua doce ( = 1 t/m3), com um deslocamento de 1.590 toneladas, qual o valor, em metros, do calado H? (A) 2,0 (B) 2,5 (C) 3,0 (D) 3,5 (E) 4,0

22
Uma embarcao com coeficiente de bloco (CB) igual unidade possui a geometria submersa de um paraleleppedo retangular de 50 m de comprimento, 12 m de boca e 2,5 m de calado uniforme. Nessa situao, qual o valor, em metros, do raio metacntrico transversal (BM) da embarcao? (A) 2,5 (B) 2,9 (C) 3,5 (D) 4,2 (E) 4,8

24
Um navio com 100 m de comprimento e 20 m de boca flutua num calado uniforme igual a 5 m. Nesse calado, o volume deslocado ( ) e o coeficiente prismtico longitudinal (CP) so, respectivamente, iguais a 6.000 m3 e 0,8. Qual o valor do coeficiente de seo mestra (CM)? (A) 0,70 (B) 0,75 (C) 0,80 (D) 0,85 (E) 0,90

25 23
O Certificado Internacional de Borda Livre de um navio estabelece que a mnima borda livre para gua doce ( = 1 t/m3) obtida deduzindo-se 200 mm do valor da mnima borda livre para gua salgada ( = 1,025 t/m3). Se o navio estiver flutuando num local onde a densidade da gua seja = 1,015 t/m3, qual o novo valor aproximado para essa deduo em milmetros? (A) 60 (B) 64 (C) 72 (D) 80 (E) 96 Uma balsa de seo transversal retangular constante ao longo de seu comprimento desloca 6.000 toneladas e flutua, sem banda e sem trim, em gua doce ( = 1 t/m3). O comprimento e a boca da balsa medem, respectivamente, 75 m e 20 m. Se a posio vertical do centro de gravidade (KG) da balsa de 7 m, qual o valor aproximado, em metros, da altura metacntrica transversal (GM)? (A) 2,0 (B) 2,5 (C) 3,3 (D) 6,7 (E) 8,3

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

26
Um navio com 10.000 toneladas de deslocamento possui KM transversal igual a 8 metros. Sabe-se que o momento de restaurao do navio, quando inclinado transversalmente de 5 graus (sen 5 0,0872), vale 3.488 t.m. Qual o valor, em metros, da posio vertical do seu centro de gravidade (KG)? (A) 2,7 (B) 3,0 (C) 3,3 (D) 3,8 (E) 4,0

29
Uma balsa empregada no transporte de carga sobre o convs encontra-se na condio de carregamento apresentada na tabela a seguir. Peso (t) Peso Leve Carga Lastro Lquido Equipamentos 2.000 5.000 1.500 500 XG (m) 5,00 2,00 3,00 1,00 KG (m) 3,00 8,00 3,00 7,00

27
Considere a curva de estabilidade esttica (CEE) de um navio apresentada na figura abaixo.

Onde: XG: posio longitudinal do centro de gravidade (positivo r da seo mestra). KG: posio vertical do centro de gravidade (positivo acima da linha de base). Para essa condio, os valores aproximados, em metros, das posies longitudinal e vertical do centro de gravidade da balsa so, respectivamente, (A) 1,78 e 6,00 (B) 1,78 e 10,80 (C) 2,50 e 6,00 (D) 2,50 e 9,00 (E) 3,00 e 10,80

30
O grfico abaixo relaciona valores de GZ com os valores de deslocamentos () para vrios ngulos de inclinao de uma embarcao. Se a reta r tangente CEE na origem dos eixos, o valor da cota Y representa, em metros, o valor de (A) BM (B) GM (C) KB (D) KG (E) KM

28
Na subdiviso do casco de um navio, o maior comprimento admissvel para um compartimento obtido a partir do comprimento alagvel multiplicado por um fator de compartimentagem. Por definio, o comprimento alagvel num dado ponto a maior parte do comprimento do navio, tendo seu centro no referido ponto, que pode ser alagado, considerando-se a permeabilidade dessa parte, sem que o navio submerja alm do(a) (A) calado de projeto (B) convs das anteparas (C) convs de borda livre (D) linha de base (E) linha marginal

LEWIS, E. Principles of Naval Architecture. Stability and Strenght. New Jersey: The Society of Naval Architects and Marine Engineers - SNAME, 1998.

No estudo da estabilidade intacta, esse grfico conhecido como curvas (A) cruzadas de estabilidade (B) de estabilidade dinmica (C) de reas seccionais (D) de momentos emborcadores (E) de momentos restauradores

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

31
A movimentao de um peso (W), perpendicularmente linha de centro de uma embarcao, provoca um ngulo de banda () a ser medido num teste de inclinao. A distncia lateral percorrida pelo peso e o deslocamento da embarcao, na ocasio do teste, so, respectivamente, D e . Nesse contexto, a determinao experimental do GM d-se atravs da expresso

33
O escoamento laminar na camada limite de uma placa plana apresenta o polinmio do 2o grau abaixo como perfil de velocidade.

Onde:

( = espessura da camada limite) so constantes

(A)

(B)

Quais os valores de R, S e P que satisfazem as condies de contorno para esse tipo de escoamento? (A) R = 0, S = 2 e P = 1 (B) R = 0, S = 1 e P = 2 (C) R = 0, S = 1 e P = 2 (D) R = 2, S = 1 e P = 1 (E) R = 2, S = 2 e P = 1

(C)

34
Seja V a velocidade de um fluido que escoa atravs de um tubo com dimetro D. As propriedades do fluido e tm, respectivamente, as dimenses FL4T2 e FL2T. Qual combinao entre essas variveis resulta num adimensional? (A)

(D)

(E)

32
Um fluido incompressvel, em regime permanente, escoa atravs do tubo Venturi apresentado na figura abaixo.

(B)

(C)

(D)

(E)

So conhecidas a velocidade do fluido e a rea da seo transversal do Venturi (seo 1). Qual a velocidade do fluido, em m/s, na garganta do Venturi (seo 2)? (A) 5,0 (B) 7,5 (C) 10,0 (D) 12,5 (E) 15,0

35
Deseja-se estimar a resistncia ao avano de um navio com 225 metros de comprimento quando navegando numa velocidade de 30 ns. Para tanto, constri-se um modelo em escala 1:225 que dever ser ensaiado, em tanque de provas, com velocidade, em ns, igual a (A) 0,5 (B) 1,0 (C) 1,5 (D) 2,0 (E) 2,5

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

36
No estudo da resistncia ao avano de um navio, comum dividi-la em componentes trabalhadas de forma independente. A parcela da resistncia que surge sobre o casco devido gerao de ondas na superfcie da gua, conforme o deslocamento da embarcao, regida pelo adimensional denominado nmero de (A) Euler (B) Froude (C) Mach (D) Reynolds (E) Weber

40

A expresso do espectro de energia padro denomina-se espectro de (A) Bretschneider, que se caracteriza por apresentar declividades mdias das ondas similares s do espectro de JONSWAP. (B) Bretschneider, que se caracteriza por apresentar declividades mdias das ondas maiores que as do espectro de JONSWAP. (C) JONSWAP, que se caracteriza por apresentar declividades mdias das ondas similares s do espectro de Bretschneider. (D) JONSWAP, que se caracteriza por apresentar declividades mdias das ondas menores que as do espectro de Bretschneider. (E) JONSWAP, que se caracteriza por apresentar declividades mdias das ondas maiores que as do espectro de Bretschneider.

37
Uma onda regular plana propaga-se, em guas profundas, com frequncia angular igual a 0,4 rad/s. Considerando a acelerao da gravidade no local igual a 10 m/s2, qual o valor da velocidade de fase da onda em m/s? (A) 16 (B) 20 (C) 25 (D) 32 (E) 38

BLOCO 2
41
O estado plano de tenses em determinado ponto de um corpo mostrado no elemento da figura abaixo.

38
Para um mar irregular, no qual as amplitudes de ondas seguem uma distribuio estatstica de Rayleigh, a amplitude significativa dada pela mdia das amplitudes (A) 1/3 menores (B) 1/3 maiores (C) 1/4 menores (D) 1/4 maiores (E) 1/5 maiores

39
Considere o espectro de energia de ondas definido hipoteticamente pela seguinte expresso:

O valor do perodo central de onda (mean centroid wave period) desse espectro , em segundos, igual a (A) (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

Os valores, em MPa, das tenses principais p1 e p2 so, respectivamente, iguais a (A) 70 e 20 (B) 70 e 50 (C) 120 e 20 (D) 120 e 50 (E) 120 e 70

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

10

Considere o contexto a seguir para responder s questes de nos 42 e 43. A viga AB biapoiada tem 6 m de comprimento e suporta um carregamento que varia linearmente de 0 a 200 kN, conforme apresentado na figura abaixo.

45
Considere a seo transversal do perfil tipo I apresentada na figura abaixo.

42
Quais os valores, em kN, das reaes nos apoios A e B, respectivamente? (A) 100 e 500 (B) 200 e 400 (C) 300 e 300 (D) 400 e 200 (E) 500 e 100

43
Qual o valor, em metros, da distncia X onde o momento fletor atuante na viga AB mximo? (A)

Se todas as dimenses esto cotadas em milmetros, qual o valor, em cm4, do momento de inrcia em relao ao eixo baricntrico X do perfil? (A) 377,76 (B) 488,45 (C) 592,38 (D) 710,14 (E) 855,52

46
No limite de proporcionalidade, uma barra de ao com comprimento de referncia de 300 mm e 20 mm de dimetro foi alongada longitudinalmente em 0,90 mm, e o dimetro foi reduzido em 0,02 mm. Qual o valor aproximado do coeficiente de Poisson () desse material? (A) 0,15 (B) 0,27 (C) 0,33 (D) 0,38 (E) 0,45

(B) (C) (D) (E)

44
Um eixo de seo transversal circular macia com 40 mm de dimetro submetido a um momento toror de 20 N.m. Para essa situao, o valor da tenso de cisalhamento mxima, em MPa, (A) 5 (B) 10 (C) 15 (D) 20 (E) 25

47
A seo mestra de uma balsa possui rea igual a 0,5 m2. O momento de inrcia calculado em relao linha de base da embarcao mede 6 m4, sendo a posio vertical do eixo neutro igual a 2 m acima da linha de base. Sabendo-se que o pontal da balsa mede 5 m, qual o valor aproximado do mdulo de resistncia, em m3, no convs? (A) 1,3 (B) 1,7 (C) 2,0 (D) 2,4 (E) 3,0

11

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

48
Considere a coluna de ao (E = 200 GPa) da figura abaixo submetida a uma carga concentrada P perfeitamente centrada.

50
Considere o grfico tenso-deformao de um material submetido a um ensaio de trao apresentado na figura a seguir.

Qual a propriedade do material indicada pela rea hachurada (S) correspondente quantidade de trabalho por unidade de volume que pode ser realizada no material at a sua ruptura? A seo transversal dessa coluna quadrada e possui momento de inrcia igual a 108 cm4. Qual o valor da carga P crtica de Euler, em kN, que pode provocar a flambagem da coluna? (A) 1,38 (B) 2,16 (C) 3,84 (D) 5,53 (E) 8,64 (A) Tenacidade (B) Dureza (C) Elasticidade (D) Resilincia (E) Ductilidade

51
Em relao ao estudo da resistncia estrutural do navio, analise as afirmativas a seguir. I - A tenso primria possui distribuio linear ao longo do pontal do navio e atinge valores nulos nos chapeamentos do fundo e do convs principal, sendo o seu valor mximo no eixo neutro da viga-navio. II - A tenso terciria decorrente da exo da unidade de chapeamento, apoiada ou engastada entre os reforadores adjacentes que lhe servem de apoio, estando o chapeamento submetido a uma presso lateral. III - As tenses secundrias, em pers pesados, podem ser calculadas utilizando-se a teoria simples de viga, considerando que esses pers carregam consigo uma regio do chapeamento que pode conter outros pers de menor rigidez. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

49
Num estado plano de tenses, o material mantm-se em fase elstica se o estado bidimensional de tenso for representado por um ponto da superfcie limitada pela elipse de equao: Onde: f = tenso correspondente falha estrutural p1 e p2 = tenses principais Essa equao deriva do critrio de resistncia da energia mxima de distoro, tambm, denominado critrio de (A) Beltrami (B) Rankine (C) Von Mises (D) Saint-Venant (E) Tresca

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

12

52
Em relao resistncia estrutural primria de um navio, analise as afirmativas a seguir. I - A curva de carga representa o carregamento que solicitar a viga-navio e obtida subtraindo-se a curva de utuao da curva de pesos do navio. II - A ao das ondas sobre o navio modica a distribuio da utuao ao longo do seu comprimento, podendo resultar em maior solicitao estrutural viga-navio. III - O diagrama de foras cortantes atuantes na viga-navio obtido a partir da curva de carga e esse diagrama possui valor mximo prximo seo de meia nau.

55
Em relao ao fenmeno de vibrao na estrutura de um navio, analise as afirmativas a seguir. I - O efeito de slamming ao qual est sujeito um navio provoca um movimento vibratrio de alta frequncia que se propaga ao longo da sua estrutura. II - Os esforos transmitidos pelo propulsor ao eixo provocam a vibrao deste e, atravs das reaes em seus mancais, induzem a vibrao da estrutura do navio. III - Os motores de combusto interna empregados na propulso de um navio so fontes de excitao que podem vir a causar problemas de vibrao indesejveis estrutura do navio. IV - A ressonncia entre o empuxo do propulsor e os modos de vibrao axial da linha de eixo podem provocar vibraes indesejveis estrutura do navio na regio do mancal de escora. Est correto o que se afirma em (A) I e IV, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

53
As deformaes de alquebramento, s quais esto sujeitas a viga-navio, geram, no convs das anteparas e no fundo, respectivamente, tenses (A) de trao e nulas (B) de trao e de compresso (C) de compresso e de trao (D) nulas e de trao (E) nulas e de compresso

BLOCO 3
56
Em relao s caractersticas de uma instalao propulsora martima, analise as afirmativas a seguir. I - A complexidade cada vez maior dos equipamentos modernos e dos requisitos crescentes de conabilidade esto associados com a tendncia de reduo da tripulao. II - Os gastos com consumo de leo combustvel representam uma parcela considervel do custo operacional do navio, o que determina a escolha por instalaes de baixa ecincia trmica. III - O custo de manuteno e reparo depende de muitos fatores, tais como: poltica de manuteno e reparo, solicitao mdia da instalao, escolha do combustvel e lubricante e da qualicao da tripulao de mquinas. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

54
Considere o sistema massa-mola no amortecido mostrado abaixo.

Se k = 900 N/m e m = 3 kg, qual a frequncia natural, em rad/s, do sistema? (A) 15 (B) 20 (C) 25 (D) 30 (E) 35

13

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

57
No projeto de uma instalao propulsora de navio, so conhecidos o coeficiente de reduo da fora propulsora (t) e o coeficiente de esteira (w). Nesse contexto, a eficincia do casco (H) expressa por (A)

60
Em relao ao sistema de lubrificao de um motor de combusto interna, analise as afirmativas a seguir. I - A viscosidade de um leo lubricante deve ser suciente para assegurar um atrito lquido das peas do motor a altas temperaturas de funcionamento, visto que a viscosidade diminui com o aumento da temperatura. II - Os leos lubricantes de baixa temperatura de combusto so empregados nos motores de combusto interna a dois tempos que no utilizam crter como depsito de leo misturado ao leo combustvel. III - O ponto de congelamento de um leo lubricante deve ser o mais alto possvel, de forma a facilitar que o motor entre em movimento depois de um tempo prolongado de exposio a temperaturas muito baixas. Est correto o que se afirma em

(B)

(C) (D)

(E)

58
Nos motores de combusto interna de quatro tempos do ciclo Otto, h transmisso de fora motriz favorvel rotao do eixo virabrequim do motor, somente, no(s) (A) 2o tempo (B) 3o tempo (C) 1o e 2o tempos (D) 2o e 4o tempos (E) 3o e 4o tempos

(A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

61
Num ciclo Rankine ideal, uma turbina desenvolve uma potncia de 20 HP com uma variao de entalpia igual a 100 kcal/kg. Para essa situao, qual o fluxo de massa de vapor, em kg/min, que passa pela turbina?
Dados: 1 HP 10,7 kcal/min

59
Considere o diagrama T-s de um ciclo Diesel ideal apresentado na figura abaixo.

(A) 0,54 (B) 1,07 (C) 2,14 (D) 4,28 (E) 6,42

62
As ncoras tm como objetivo aguentar o navio no fundeadouro, evitando que ele seja arrastado por foras externas, como ventos, correntezas ou ondas. Dessa forma, o peso desse equipamento tem um grau de importncia elevado no seu projeto. Para determinar o peso de uma ncora, as Sociedades Classificadoras, normalmente, adotam tabelas prprias que tm como dado de entrada a(o) (A) boca do navio (B) calado do navio (C) comprimento de amarra (D) comprimento do navio (E) numeral do equipamento

Com base nesse diagrama, conclui-se que nos trechos 1-2 e 3-4 temos, respectivamente, (A) compresso e expanso adiabticas reversveis (B) compresso e expanso a volumes constantes (C) combusto e exausto adiabticas reversveis (D) expanso e exausto a volumes constantes (E) expanso e compresso adiabticas reversveis

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

14

63
Considere o sistema de gerao de vapor apresentado na figura abaixo.

65
Para combater um incndio da classe C, que ocorre em equipamentos eltricos energizados, podem-se utilizar como agentes extintores (A) CO2 e gua (B) espuma e CO2 (C) espuma e gua (D) CO2 e p qumico seco (E) espuma e p qumico seco

66
A figura abaixo apresenta a rede de um projeto com a durao das atividades em dias.

Se hi indica o valor da entalpia no estado i, o rendimento trmico do sistema dado por (A)

(B)

(C)

Com base no Mtodo do Caminho Crtico (CPM), tomando-se como base o evento M ocorrendo no momento zero, quais so, respectivamente, o caminho crtico e a sua durao? (A) M-O-P-Q e 12 dias (B) M-O-N-Q e 10 dias (C) M-N-Q e 9 dias (D) M-P-Q e 5 dias (E) M-O-Q e 5 dias

(D)

67
O projeto de um navio o conjunto de tarefas que vo desde o surgimento da necessidade de obteno de informaes ao final do detalhamento para a construo. Sobre as caractersticas do projeto de um navio, considere as tarefas abaixo. I - Denio dos requisitos do armador II - Elaborao de desenhos estruturais de fabricao III - Elaborao de desenhos de instalao de equipamentos IV - Estabelecimento das dimenses principais do navio So tarefas pertencentes fase de projeto de detalhamento as apresentadas em (A) I e IV, apenas. (B) II e III, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

(E)

64
Normas e regulamentos internacionais preveem a dotao de alguns equipamentos de salvatagem, segurana e combate a incndio para o passadio de um navio petroleiro, EXCETO a dotao de (A) sistema fixo de CO2 (B) coletes salva-vidas (C) detector de fumaa (D) dispositivo para alarme geral (E) extintores portteis de p qumico

15

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

68
A metodologia da espiral de projeto caracterizada pela sequncia de tarefas que incorpora os requisitos iniciais de projeto, os parmetros geomtricos do navio e os itens para anlise desses parmetros, repetindo o processo o quanto for necessrio at atingir a convergncia de valores desejada. Nesse contexto, INCORRETO afirmar-se que (A) a execuo das tarefas ocorre de forma sequencial. (B) a estimativa inicial pode ser executada com base em navios semelhantes. (C) o grau de detalhamento do projeto cresce medida que se percorre a espiral. (D) as tarefas so executadas, segundo os processos da engenharia simultnea. (E) cada tarefa executada tem uma forte dependncia em relao s demais.

69
No arranjo de acomodaes de um navio, devem ser considerados alguns requisitos mnimos de habitabilidade, EXCETO a(s) (A) altura entre conveses (B) largura dos corredores de circulao (C) posio dos postos de reunio (D) quantidade de aparelhos sanitrios (E) dimenses dos camarotes

70
O peso leve de um navio pode ser obtido experimentalmente atravs da realizao de um teste de inclinao. Esse teste fornecer um valor de peso ao qual, para se obter o peso leve da embarcao, acrescido o peso (A) da tripulao e das provises no embarcadas. (B) do material necessrio realizao do teste. (C) do lastro lquido operacional no retirado. (D) do leo combustvel presente nos tanques de servio. (E) dos equipamentos de convs no embarcados.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

16

A
17

C
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

17
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material: a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70

Pontuao Questes 11 a 20

Pontuao 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

PSP RH - 2/2010

R A
ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

S
2

LNGUA PORTUGUESA
TODAS AS QUESTES SERO AVALIADAS COM BASE NO REGISTRO CULTO E FORMAL DA LNGUA.

5
Considere as frases abaixo. I II H amigos de infncia de quem nunca nos esquecemos. Deviam existir muitos funcionrios despreparados; por isso, talvez, existissem discordncias entre os elementos do grupo.

1
Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro : (A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. (B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. (C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? (D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas.

Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o verbo existir por haver, a sequncia correta (A) existem, devia haver, houvesse. (B) existe, devia haver, houvessem. (C) existe, devia haver, houvesse. (D) existem, deviam haver, houvesse. (E) existe, deviam haver, houvessem.

2
A frase em que o complemento verbal destacado NO admite a sua substituio pelo pronome pessoal oblquo tono lhe : (A) Aps o acordo, o diretor pagou aos funcionrios o salrio. (B) Ele continuava desolado, pois no assistiu ao debate. (C) Algum informar o valor ao vencedor do prmio. (D) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reavaliado. (E) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse.

6
A concordncia nominal est corretamente estabelecida em: (A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-garrafas. (B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a chegada do artista. (C) Comenta-se como certo a presena dele no congresso. (D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas. (E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.

7 3
I __________________ ontem, na reunio, as questes sobre tica e moral. II ___________________ muito, atualmente, sobre poltica. III ___________________ considerar as ponderaes que ela tem feito sobre o assunto. As palavras que, na sequncia, completam corretamente as frases acima so: (A) Debateram-se / Fala-se / Devem-se (B) Debateu-se / Fala-se / Devem-se (C) Debateu-se / Falam-se / Deve-se (D) Debateram-se / Fala-se / Deve-se (E) Debateu-se / Fala-se / Deve-se O verbo destacado NO impessoal em: (A) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o setor de finanas. (B) Espero que no haja empecilhos minha promoo. (C) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial. (D) J passava das quatro horas quando ela chegou. (E) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atrasado.

8
Sob Medida
Chico Buarque

4
A colocao do pronome tono destacado est INCORRETA em: (A) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a respeito. (B) Tudo se disse e nada ficou acordado. (C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto. (D) Algum nos informar o valor do prmio. (E) No devemos preocupar-nos tanto com ela.

Se voc cr em Deus Erga as mos para os cus e agradea Quando me cobiou Sem querer acertou na cabea No fragmento acima, passando as formas verbais destacadas para a segunda pessoa do singular, a sequncia correta (A) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais. (B) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste. (C) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste. (D) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais. (E) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

9
O emprego da palavra/expresso destacada est INCORRETO em: (A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio. (B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na disputa pelo cargo. (C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia chegar com tanta pressa. (D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade. (E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala acerca de eleio.
25

30

10
Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave indicativo da crase? (A) Sempre que possvel no trabalhava a noite. / No se referia a pessoas que no participaram do seminrio. (B) No conte a ningum que receberei um aumento salarial. / Sua curiosidade aumentava a medida que lia o relatrio. (C) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado. / Seu comportamento descontrolado levou-o a uma situao irremedivel. (D) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda. / O bom funcionrio vive a espera de uma promoo. (E) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc. / Por recomendao do mdico da empresa, caminhava da quadra dois a dez.
35

40

45

50

LNGUA INGLESA
Experts Try to Gauge Health Effects of Gulf Oil Spill
Wednesday, June 23, 2010
55

10

15

20

WEDNESDAY, June 23 (HealthDay News) - This Tuesday and Wednesday, a high-ranking group of expert government advisors is meeting to outline and anticipate potential health risks from the Gulf oil spill and find ways to minimize them. The workshop, convened by the Institute of Medicine (IOM) at the request of the U.S. Department of Health and Human Services, will not issue any formal recommendations, but is intended to spur debate on the ongoing spill. We know that there are several contaminations. We know that there are several groups of people workers, volunteers, people living in the area, said Dr. Maureen Lichtveld, a panel member and professor and chair of the department of environmental health sciences at Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine in New Orleans. Were going to discuss what the opportunities are for exposure and what the potential short- and long-term health effects are. Thats the essence of the workshop, to look at what we know and what are the gaps in science, Lichtveld explained.

60

65

70

75

High on the agenda: discussions of who is most at risk from the oil spill, which started when BPs Deepwater Horizon rig exploded and sank in the Gulf of Mexico on April 20, killing 11 workers. The spill has already greatly outdistanced the 1989 Exxon Valdez spill in magnitude. Volunteers will be at the highest risk, one panel member, Paul Lioy of the University of Medicine & Dentistry of New Jersey and Rutgers University, stated at the conference. He was referring largely to the 17,000 U.S. National Guard members who are being deployed to help with the clean-up effort. Many lack extensive training in the types of hazards chemical and otherwise that theyll be facing, he said. That might even include the poisonous snakes that inhabit coastal swamps, Lioy noted. Many National Guard members are not professionally trained. They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, he pointed out. Seamen and rescue workers, residents living in close proximity to the disaster, people eating fish and seafood, tourists and beach-goers will also face some risk going forward, Dr. Nalini Sathiakumar, an occupational epidemiologist and pediatrician at the University of Alabama at Birmingham, added during the conference. Many of the ailments, including nausea, headache and dizziness, are already evident, especially in clean-up workers, some of whom have had to be hospitalized. Petroleum has inherent hazards and I would say the people at greatest risk are the ones actively working in the region right now, added Dr. Jeff Kalina, associate medical director of the emergency department at The Methodist Hospital in Houston. If petroleum gets into the lungs, it can cause quite a bit of damage to the lungs [including] pneumonitis, or inflammation of the lungs. There are concerns for workers near the source. They do have protective equipment on but do they need respirators? added Robert Emery, vice president for safety, health, environment and risk management at the University of Texas Health Science Center at Houston. Physical contact with volatile organic compounds (VOCs) and with solvents can cause skin problems as well as eye irritation, said Sathiakumar, who noted that VOCs can also cause neurological symptoms such as confusion and weakness of the extremities. Some of the risks are quite apparent and some we dont know about yet, said Kalina. We dont know whats going to happen six months or a year from now.
Copyright (c) 2010 HealthDay. All rights reserved. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_100305.html, retrieved on September 9th, 2010.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

11
The main purpose of the article is to (A) point out ways of healing the diseases caused by the recent oil disaster in the U.S. (B) report on the damage to the fauna caused by the oil spill in the Gulf of Mexico. (C) inform about a conference to evaluate the dangers of oil spills to the health of the population of surrounding areas. (D) inform that the meeting held in New Orleans to discuss effects of the oil spill was unsuccessful. (E) complain about the lack of research in university labs on effects of oil spills in the environment.

17
In paragraph 9, Dr. Jeff Kalina affirms that Petroleum has inherent hazards... (line 53) because he feels that (A) it is neurologically harmful for the family of workers in oil rigs. (B) the health risks associated with oil prospection are completely unpredictable. (C) the damages it causes on the environment are intrinsic to the way oil is being explored. (D) direct exposure to the chemicals it contains can cause different kinds of health disorders. (E) all of the risks associated with the oil production are known but are not made public.

12
According to the text, all the examples below are illnesses directly associated with the recent oil spill in the Gulf of Mexico, EXCEPT (A) heart stroke. (B) lung diseases. (C) food poisoning. (D) skin and eye irritation. (E) vertiginous sensations.

18
In replacing the word if in the sentence If petroleum gets into the lungs, it can cause quite a bit of damage to the lungs [including] pneumonitis, or inflammation of the lungs. (lines 57-60), the linking element that would significantly change the meaning expressed in the original is (A) in case. (B) assuming that. (C) supposing that. (D) in the event that. (E) despite the fact that.

13
According to Dr. Paul Lioy in paragraphs 5 and 6, volunteers (A) have been recruited to replace the National Guard members. (B) are subject to several risks in trying to aid in the recovery of the areas affected. (C) could not be affected by chemical poisoning since this is a risk that only strikes oil workers. (D) can cooperate in cleaning the area only after they undergo extensive professional training. (E) should not be part of the rescue force because they can be better employed as lawyers or accountants.

19
In the fragments to look at what we know and what are the gaps in science, (lines 20-21) and They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, he pointed out. (lines 40-41), the expressions look at and pointed out mean, respectively, (A) face revealed. (B) seek deduced. (C) examine adverted. (D) investigate estimated. (E) glance at mentioned.

14
Based on the meanings in the text, (A) ...Gauge... (title) cannot be replaced by estimate. (B) ...issue... (line 8) is the opposite of announce. (C) ...spur... (line 9) and stimulate are antonyms. (D) ...outdistanced... (line 27) and exceeded are synonyms. (E) ...deployed... (line 34) and dismissed express similar ideas.

20
Based on the information in the text, it is INCORRECT to say that (A) Dr. Maureen Litchveld feels that it is important to learn more about the immediate and future effects of oil extraction on the workers and surrounding population. (B) Dr. Nalini Sathiakumar considers that the civilians in the neighboring cities do not need to worry about seafood being contaminated. (C) Dr. Jeff Kalina believes that production workers involved in the field where the oil spill occurred run the risk of suffering from respiratory problems. (D) Dr. Robert Emery speculates whether the workers in the field of the disaster might need other devices to prevent further health problems. (E) Dr. Paul Lioy remarks that not all volunteers cleaning up the damage to the environment have received proper training on how to deal with such situations.

15
The word may in They may be lawyers, accountants, your next-door neighbor, (lines 40-41) expresses (A) ability. (B) advice. (C) certainty. (D) necessity. (E) possibility.

16
In terms of reference, (A) ...them. (line 5) refers to ...advisors... (line 3). (B) which... (line 24) refers to discussions... (line 23). (C) Many... (line 35) refers to ...members... (line 33). (D) They... (line 40) refers to ...hazards (line 36). (E) ...whom... (line 51) refers to ...ailments, (line 49).

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
Qual o valor, em toneladas, da massa aproximada de uma barcaa de 85 m de comprimento, 9 m de pontal e 11 m de boca, que flutua com calado a vante de 6 m e calado a r de 7 m em guas com 1.025kg/m3? (A) 5.750 (B) 6.230 (C) 6.710 (D) 7.670 (E) 8.630

26
Qual o fator que NO influencia o efeito de superfcie livre de leo em tanques parcialmente carregados, na estabilidade esttica transversal inicial do navio? (A) Densidade do leo (B) Altura de leo no tanque (C) Largura do tanque (D) Comprimento do tanque (E) Deslocamento do navio

27
O ngulo mximo de inclinao transversal de um navio, sob a ao de vento lateral, ocorre somente na situao em que a(o) (A) fora provocada pelo vento se iguala fora de empuxo vertical no navio. (B) fora provocada pelo vento se iguala fora de empuxo lateral no navio. (C) energia acumulada pela fora do vento se iguala energia acumulada pelo empuxo lateral no navio. (D) energia acumulada pelo momento do vento se iguala energia acumulada pelo momento de restaurao do navio. (E) momento provocado pelo vento se iguala ao momento de restaurao do navio.

22
A partir das dimenses moldadas de um navio, para diversos calados e inclinaes, so obtidas suas curvas hidrostticas, que NO so suficientes, entretanto, para prever (A) a altura da quilha ao centro de flutuao KB. (B) a altura da quilha ao centro de gravidade KG. (C) o deslocamento em peso e volume. (D) as reas do plano de flutuao. (E) as toneladas por centmetro de imerso.

23
A maior resistncia propulso indicada pelo coeficiente de forma (A) de bloco. (B) de linha dgua. (C) de seo mestra. (D) prismtico vertical. (E) prismtico.

28
Sobre avaria e subdiviso em Arquitetura Naval, analise as afirmaes a seguir. I - Os compartimentos de mquinas devero ser delimitados por anteparas estanques gua, prolongadas at o convs de borda livre. II - As anteparas do pique tanque de r devero ser colocadas em todos os navios, dispostas de maneira a encerrar o tubo telescpico num compartimento estanque gua, e devero prolongar-se at o convs resistente. III - Uma antepara de coliso, sem aberturas, dever ser colocada em todos os navios e dever estender-se at o convs de borda livre. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

24
Um navio possui um calado correspondente linha de carga de vero no valor de 4,80 m. O valor do calado correspondente linha de carga tropical (A) 5,00 m (B) 4,70 m (C) 4,90 m (D) 5,10 m (E) 4,60 m

25
Uma situao de estabilidade, na qual K=quilha, G=centro de gravidade, B=centro de empuxo e M=metacentro, indicada por (A) KB > KM (B) KB > KG (C) KG > KM (D) GB > GM (E) BM > GM

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

29
Considerando que uma massa de 5.000 t a bordo de um navio movimentada na vertical para cima de 2 metros, analise as afirmativas a seguir. I II - A faixa de estabilidade do navio diminui. - A rea abaixo da curva de estabilidade do navio aumenta. III - A distncia vertical do centro de gravidade G ao metacentro M diminui. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

32

Dada a funo corrente do escoamento de gua (=998 kg/m3) ao redor de um cilindro, a intensidade do dipolo necessria para simular o escoamento ao redor de um cilindro de 0,5 m de dimetro e a presso manomtrica mnima na superfcie do cilindro so, respectivamente,
Dados: A velocidade do escoamento incidente de 20 m/s.

(A) = 1 m3/s (B) = 2 m3/s (C) = 2 m3/s (D) = 5 m3/s (E) = 7 m3/s

e e e e e

p-p p-p p-p p-p p-p

= - 2,91 x 105 N/m2 = - 4,98 x 105 N/m2 = - 6,95 x 105 N/m2 = - 5,99 x 105 N/m2 = - 6,95 x 105 N/m2

30
Sobre a estabilidade transversal de navios, analise as afirmaes a seguir. I - ngulo de emborcamento o ngulo onde termina a faixa de estabilidade. II - Um navio com o centro de gravidade localizado acima de seu metacentro possui estabilidade. III - A declividade na origem da curva de estabilidade esttica (brao de endireitamento em metros x ngulo de inclinao em radianos) de uma embarcao equivalente distncia em metros de seu centro de gravidade G ao seu metacentro M transversal. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

33

Qual o perfil de velocidade do escoamento permanente, incompressvel e totalmente desenvolvido entre dois planos infinitos paralelos, separados por uma altura h com gradiente de presso dado por ? (A)

(B)

(C)

(D)

31
Sobre Teste de Inclinao de navios, analise as afirmaes a seguir. - Lanas de guindastes, baleeiras, aparelhos ou paus de carga devem estar fixos e em posio de viagem no momento de cada leitura, e tampas de escotilhas devem, sempre que possvel, estar fechadas. II - Lquidos pertencentes a caldeiras, equipamentos e tubulaes devem ser mantidos, tanto quanto possvel, nos seus nveis normais de operao. III - Seu objetivo a determinao da distncia KG da quilha ao seu centro de gravidade na condio leve, logo aps o trmino de sua construo e/ou aps obras e alteraes de construo que levem a uma suposta alterao na posio do centro de gravidade. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. I (E)

34
A forma correta para um perfil de velocidade polinomial cbico no interior da camada limite sobre uma placa plana, em uma anlise de quantidade de movimento, onde U a velocidade do escoamento incidente e a espessura da camada limite,
Dado:

(A) A = 3/2; (B) A = 3/5; (C) A = 3/5; (D) A = 0; (E) A = 0;

B = 0; B = 0; B = 0; B = 3/2; B = 3/2;

C = - 1/3; C = - 1/2; C = 0; C = 0; C = 0;

D=0 D=0 D = 1/2 D=0 D = -1/2

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

35
Uma onda regular tem 0,0224 rad/m de nmero de onda quando se propaga em guas profundas. Quais sero a profundidade da regio fluida e a celeridade, respectivamente, quando essa onda tiver apenas 88 m de comprimento? (A) h ~ 3,45 m (B) h ~ 4,40 m (C) h ~ 1,36 m (D) h ~ 8,24 m (E) h ~ 3,24 m e e e e e c ~ 5,82 m/s c ~ 6,63 m/s c ~ 3,68 m/s c ~ 8,62 m/s c ~ 6,62 m/s
Dado: g = 10,0 m/s2

38
Considere a equao do movimento linear de um cilindro que flutua verticalmente com um calado T e sujeito a ondas regulares de amplitude a e frequncia angular .

Qual a resposta em amplitude (za/ a) do movimento vertical do cilindro?

36
Um navio de 130 m, movendo-se em guas profundas, tem a terceira crista do sistema de onda da proa coincidindo com o cavado de popa. Assumindo que a distncia entre os dois sistemas de onda de 0,9 L, a velocidade estimada do navio ser (A) Vs ~ 9,32 m/s (B) Vs ~ 9,56 m/s (C) Vs ~ 10,63 m/s (D) Vs ~ 11,56 m/s (E) Vs ~ 11,63 m/s
Dado: g = 9,81 m/s2

(A)

(B)

(C)

37
Realiza-se um teste de oscilao forada para determinar os coeficientes hidrodinmicos de um cilindro vertical em funo da frequncia de excitao. A equao do movimento linear mostrada a seguir, onde so conhecidas a amplitude e a frequncia de excitao. (D)

(E)
Dados: Raio, R = 4 m Calado, T = 5 m Fa = 500 N za = 0,5 m = 30 , frequncia angular de excitao = 0,5 rad/s , peso especfico da gua, 10 kN/m3 g, acelerao da gravidade, 10 m/s2

39

Os coeficientes hidrodinmicos de massa adicional, amortecimento e restaurao so, respectivamente, (A) a ~ 5,76x106 kg; b ~ 1,47x102 kg/s; c ~ 5,03x105 N/m (B) a ~ 2,03x106 kg; b ~ 2,61x102 kg/s; c ~ 7,05x105 N/m (C) a ~ 2,03x106 kg; b ~ 4,50x102 kg/s; c ~ 7,05x105 N/m (D) a ~ 1,76x106 kg; b ~ 8,47x102 kg/s; c ~ 5,03x105 N/m (E) a ~ 1,76x106 kg; b ~ 1,00x103 kg/s; c ~ 5,03x105 N/m

Sendo dadas a distribuio de Rayleigh e as caractersticas de um espectro de mar do tipo Bretschneider, em que = 4,0 m e = 13,0 s, as probabilidades de ocorrerem altura menor do que 1,0 m e amplitude maior do que 1,5 m so, respectivamente, (A) 1 e0,125 e e1,125 (B) 1 e0,150 e e1,150 0,250 1,250 (C) 1 e e e (D) e0,150 e e1,250 (E) e1,150 e e1,125

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

40
Considerando a teoria do elemento de p, qual o coeficiente de empuxo kT de um propulsor, onde z o nmero de ps, n a rotao, a velocidade de avano, D o dimetro, o coeficiente de sustentao e o coeficiente de arrasto das sees das ps do propulsor?
Dados:

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

BLOCO 2
Considere o contexto a seguir para responder s questes de nos 41 e 42.

43

Considerando as trs equaes da Lei de Hooke generalizada, que relacionam as deformaes normais s tenses A figura acima mostra uma viga biapoiada, sujeita a uma carga concentrada F transversal. Visualize a seo transversal onde so posicionados os pontos A e B, respectivamente, na superfcie superior da viga e em sua linha neutra. normais, conclui-se que, no caso de um estado plano de tenses, com tenses normais x e y positivas (trao), como mostrado na figura acima, o correspondente estado de deformaes (A) tridimensional com a deformao z positiva. (B) tridimensional com a deformao z negativa. (C) unidimensional com a deformao x positiva. (D) bidimensional com as deformaes x e y positivas. (E) bidimensional com as deformaes x e y negativas.

41
A fora cisalhante e o momento fletor atuantes nessa seo transversal da viga so, respectivamente, (A) F e Fa/3 (B) 2F/3 e Fa (C) 2F/3 e Fa/3 (D) F/3 e Fa/3 (E) F/3 e Fa

44
O diagrama de momentos fletores de uma viga engastada-apoiada, sujeita a uma carga uniformemente distribuda ao longo de todo o seu comprimento, possui a forma (A)

42
O tensor das tenses, definido para os pontos A e B, representado em sua forma bidimensional, ,

onde x, y, xy e yx so as tenses relacionadas aos eixos x e y, mostrados na figura. Com base no estado de tenses de cada um desses pontos, conclui-se que so nulas as tenses do ponto A (A) (B) (C) (D) (E) do ponto B (C) (B)

x x y y xy

xy y x yx xy
(E) (D)

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

10

45

48
Considere uma barcaa prismtica com as seguintes caractersticas: 30 m de comprimento; 5 m de boca e 3 m de pontal; dividida longitudinalmente em trs tanques de 10 metros de comprimento cada, desprezando o peso do casco; tanque central vazio e os dois tanques das extremidades de r e vante totalmente carregados (at o topo) com leo de massa especfica de 900 kg/m3. O momento fletor mximo que ocorre na seo mestra dessa barcaa vale, em toneladas-fora x metro, (A) 337,5 (B) 675,0 (C) 1.012,5 (D) 1.350,0 (E) 2.700,0

O projeto de uma viga de seo retangular com a seo transversal, mostrada na figura acima, baseado na tenso normal ocorrente nas fibras mais externas (fibras superior e inferior mais afastadas da linha neutra da viga). Seja a aplicao de um momento fletor M seo transversal. Considerando-se a posio da seo de modo que x seja o eixo neutro, essa tenso normal mxima vale . Considerando-se y como eixo neutro, essa tenso valer (A) 2 (B) 3 (C) 6 (D) 8 (E) 9

49
O ensaio de trao de ao estrutural de alta resistncia, utilizado em estruturas navais e ocenicas, requer que o limite de resistncia trao e que o limite mnimo de escoamento sejam, respectivamente, (A) 410-500 MPa e 250 MPa (B) 410-500 MPa e 320 MPa (C) 480-600 MPa e 320 MPa (D) 500-630 MPa e 250 MPa (E) 500-630 MPa e 360 MPa

46
Uma estrutura elstica, sujeita a vibraes, modelada como um sistema de 10 graus de liberdade. Desse modelo so obtidas 10 frequncias naturais no amortecidas, sendo cada uma dessas frequncias correspondente a um(a) (A) grau de liberdade. (B) modo de vibrao da estrutura. (C) tipo de material utilizado na estrutura. (D) elemento estrutural constituinte da estrutura. (E) frequncia de excitao do sistema.

50
No que se refere resistncia primria de estruturas ocenicas, analise as afirmaes a seguir. I O mdulo de seo utilizado para verificar o dimensionamento da estrutura de sua seo mestra equivalente razo entre o momento fletor mximo e a tenso admissvel do material. II Numa barcaa em forma de um paraleleppedo, dividido por anteparas transversais em cinco tanques de comprimentos iguais, foram carregados os dois tanques da extremidade, mantidos vazios os trs centrais, situao essa caracterizada como tosamento, na qual o momento fletor mximo ocorrer nas extremidades. III O eixo neutro da seo mestra de um navio est localizado no fundo, onde as tenses normais de flexo pura da seo so nulas. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

47
Um engenheiro substituiu o perfil utilizado na fabricao de uma viga elstica biapoiada sob flexo por outro, com momento de inrcia de rea da seo transversal quatro vezes maior e com todos os demais parmetros idnticos. Com essa substituio, as frequncias naturais no amortecidas do novo perfil, relativamente ao perfil original, foram (A) duplicadas. (B) triplicadas. (C) quadruplicadas. (D) reduzidas metade. (E) reduzidas a um quarto.

11

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

51
Em um FPSO, cuja seo mestra possui a distncia mxima do CG de ao ao convs ou fundo igual a 6 m, o momento de inrcia de rea da seo de ao igual a 27 m4, e a tenso admissvel do ao igual a 250 MPa, onde a acelerao da gravidade 9,8 m/s2. Nessas condies, o momento fletor mximo (tonelada-fora x metro) em sua seo mestra ser, aproximadamente, (A) 112.500 (B) 114.800 (C) 1.125.000 (D) 1.148.000 (E) 11.250.000

52
Os fatores abaixo so importantes na resistncia estrutural de sistemas flutuantes flexo, EXCETO o(a) (A) momento fletor. (B) momento de inrcia da seo transversal. (C) mdulo de seo ou mdulo de resistncia. (D) estabilidade transversal inicial. (E) tenso normal admissvel do material.

53
Comparando a tenso crtica de flambagem (Scr) de trs painis com as mesmas dimenses, uma de ao de alta resistncia (AR), uma de ao comum (AC) e uma de alumnio (AL), tem-se (A) ScrAR > ScrAC > ScrAL (B) ScrAR = ScrAC = ScrAL (C) ScrAR = ScrAC > ScrAL (D) ScrAR > ScrAC = ScrAL (E) ScrAR < ScrAC < ScrAL

54
A predio de frequncias de ressonncia na vibrao em navios importante para (A) evitar impactos provenientes de exploso. (B) minimizar nveis de rudo propagados para o ouvido. (C) evitar que agentes externos operem em frequncias prximas s naturais, o que amplificaria o efeito da vibrao. (D) minimizar a vibrao nesta frequncia, decorrente do impacto. (E) evitar que a vibrao seja transmitida tripulao.

55
Em relao mecnica estrutural de plataformas ocenicas, analise as afirmaes a seguir. I A resistncia toro em unidades do tipo FPSO geralmente menor que a de uma plataforma do tipo semissubmersvel. II A anlise de fadiga necessria quando uma estrutura est submetida a esforos cclicos. III A mxima distncia do eixo neutro ao convs ou ao fundo influencia o valor da resistncia flexo de um sistema flutuante. Est correto o que se afirma em (A) II, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

12

BLOCO 3
56
Com relao ao sistema de distribuio de combustvel em navios (leo pesado e leo diesel), considerando o fluxo de combustvel desde os tanques de armazenamento at a injeo no motor, analise as afirmativas a seguir. I Os purificadores situam-se entre os tanques de sedimentao e servio e separam gua e slidos (borra) do leo, tornando-o limpo. II O tempo de sedimentao para o leo pesado calculado em funo do consumo especfico do motor, potncia do motor e autonomia do navio. III Em sistemas que usam leo pesado, necessrio o aquecimento dos tanques de armazenamento, sedimentao e servio, ao passo que, para sistemas que usam leo diesel, somente o tanque de sedimentao pode ser aquecido. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

59
Quanto eficincia do sistema propulsivo de navios, afirma-se que o(a) (A) aumento da razo de reas (Fa/F) aumenta a eficincia em guas abertas. (B) aumento do nmero de ps aumenta a eficincia do propulsor, quando mantidos constantes P/D, Fa/F, rotao e dimetro. (C) maior dimetro do propulsor conduz maior eficincia propulsiva, sendo o peso do propulsor o limite para o aumento do dimetro. (D) diminuio da rotao reduz a eficincia do propulsor e limitada pelo aumento do torque do motor em instalaes com acoplamento direto motor-propulsor. (E) maior eficincia propulsiva em guas abertas (o) sempre leva escolha do melhor motor, tendo o custo operacional (combustvel) como critrio de seleo.

60
Com relao operao e ao desempenho de turbinas a gs e a vapor, afirma-se que (A) o aumento da temperatura de entrada do ar melhora o rendimento de turbinas a gs. (B) o desempenho de turbinas a vapor altamente influenciado pela temperatura de entrada do ar. (C) turbinas a gs operam segundo o ciclo Brayton, no qual a adio de calor ocorre a volume constante. (D) turbinas a vapor operam segundo o ciclo termodinmico de Rankine, composto por dois processos isentrpicos e dois processos isotrmicos. (E) quanto maior a temperatura de entrada do gs na sada do queimador (T3), maior a eficincia trmica de turbinas a gs.

57
Considere uma potncia entregue ao propulsor (DHP) igual a 8.000 kW rotao de 90 rpm. Suponha que o coeficiente de torque (Kq) tenha pouca variao com a rotao e que possa ser considerado constante. Admita, ainda, que as margens de mar, rotao e operacional so, respectivamente, 15%, 5% e 10%. Para a escolha do motor, os valores de potncia e rotao devem ser, respectivamente, de (A) 9.200 kW e 93,8 rpm. (B) 10.653 kW e 98,5 rpm. (C) 11.718 kW e 101,3 rpm. (D) 12.236 kW e 105,6 rpm. (E) 13.445 kW e 107,8 rpm.

61
A respeito dos balanos trmico e eltrico de navios, afirma-se que (A) a seleo de motores auxiliares (MCAs) deve considerar a condio essencial no mar, conforme definido pela ABNT. (B) a existncia de condio operacional do navio (porto), na qual o motor principal fica desligado, justifica a necessidade de uso de caldeira(s) auxiliar(es). (C) o balano trmico deve preceder o balano eltrico, uma vez que a escolha dos motores auxiliares influencia a necessidade de vapor a bordo. (D) o volume de tanques de leo pesado no influencia o clculo da demanda de calor em navios. (E) os consumidores necessrios ao funcionamento, navegao, segurana do navio e conforto da tripulao devem ser computados na condio essencial no mar.

58
No que se refere operao e ao desempenho de motores diesel de navios, afirma-se que o(s) (A) resfriador intermedirio reduz a temperatura do ar, aps a passagem no turbo carregador, com intuito de aumentar a massa de ar admitida no motor. (B) turbo-carregador um dispositivo que aumenta a vazo de gases de exausto dos motores para aumento de potncia. (C) motores diesel operam no ciclo diesel, caracterizado por adio de calor a volume constante. (D) motores de 4 tempos produzem mais potncia comparados a motores de 2 tempos, j que ocorre um ciclo de potncia a cada volta completa do eixo de manivelas. (E) motores de 2 tempos so dotados de janelas de admisso e exausto, ambas para aumento do curso do cilindro do motor.

13

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

62
Dentre as vantagens do uso de motores de mdia e alta rotao, em relao a motores de baixa rotao para navios, incluem-se o (A) consumo especfico e o peso. (B) custo operacional (combustvel) e o volume. (C) custo operacional (combustvel) e o peso. (D) volume e o peso. (E) volume e o consumo horrio.

65
Com relao s caractersticas do incndio e aos sistemas de combate, analise as afirmativas a seguir. I Incndios classe A so os que incluem lquidos inflamveis. II Asperso trmica uma tcnica recomendada para combate a incndio de grandes propores. III Somente gases queimam, o que significa que a combusto de slidos ou lquidos requer sua converso para vapor atravs de aquecimento. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III.

63
Com relao aos sistemas de carga e lastro de navios, analise as afirmaes a seguir. I Tanques na regio de proa do navio representam o caso crtico para dimensionamento do sistema de lastro, j que esto associados maior perda de carga na suco. II Na operao de bombas de carga e lastro em paralelo, as cargas devem ser somadas enquanto as vazes so mantidas constantes. III O aumento do dimetro das redes de carga e lastro tem a vantagem de diminuir a velocidade do escoamento, a perda de carga e, consequentemente, a potncia requerida das bombas. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

66
Nas fases dos projetos preliminar e bsico de um navio, so elaborados desenhos de arranjo geral, arranjo de praas de mquinas, arranjo de conveses e arranjo de acomodaes, que no so definitivos. A finalidade do desenho de arranjo de praas de mquinas (A) permitir o projeto dos dutos de descarga de gases e da chamin. (B) permitir a anlise de vibraes da viga navio por excitao dos motores. (C) verificar a compatibilidade entre a propulso selecionada e a configurao do navio, em termos de comprimentos, reas e volumes. (D) verificar a compatibilidade do arranjo da instalao propulsora com os arranjos de conveses e acomodaes. (E) verificar a compatibilidade entre os motores selecionados e seus dutos de descarga de gases.

64
A respeito de equipamentos de segurana e salvatagem, analise as afirmaes a seguir. I As rotas de fuga em plataformas offshore permitem que as pessoas atinjam pontos de reunio, postos de abandono, heliponto e escadas de acesso ao mar. II O plano de contingncia consiste em procedimentos para identificar, descrever e responder a situaes de emergncia e inclui programas de treinamento para tripulao. III A localizao de pontos de reunio e de pontos de abandono so informaes prestadas no briefing de uma plataforma.

67
O mtodo do caminho crtico refere-se a um conjunto de tcnicas utilizado para o planejamento e o controle de empreendimentos ou projetos como a construo de um meio naval. A essncia desse mtodo consiste na(o) (A) existncia de dois algoritmos distintos em termos de fixao de datas para a determinao do caminho crtico, que so o PERT e o CPM. (B) existncia de dois mtodos para determinao do caminho crtico, para os quais no h qualquer distino e, por isso, so englobados numa nica sigla, que o PERT/CPM. (C) inalterao do caminho crtico por mudanas inesperadas na fora de trabalho ou atrasos de recebimento de material. (D) independncia do caminho crtico global, em relao aos caminhos crticos de cada uma das reas ou departamentos envolvidos no empreendimento para construo de um meio naval. (E) uso do caminho crtico em larga escala no Plano Mestre da Produo, na construo de um meio naval.

Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

14

68
Na aplicao do conceito da espiral de projeto, as trs verificaes exclusivas para navios mercantes so a(o) (A) definio dos aparelhos de carga, a estima do deadweight total e a estima do valor da arqueao (bruta e lquida). (B) definio da capacidade dos aparelhos de carga, a definio do arranjo geral e o clculo de estabilidade e compasso (trim). (C) definio do arranjo geral, a anlise de tripulao e a seleo da planta propulsiva. (D) definio de dimenses principais e os coeficientes de forma, a avaliao de comportamento no mar (seakeeping) e a estimativa de custos. (E) clculo de estabilidade e trim, o clculo estrutural e a estimativa de custos.

69
O cronograma de atividades, na construo de um meio naval, fixa datas para trs eventos chaves, que so, (A) a assinatura do contrato com o armador, o batimento de quilha e o incio de provas de mar. (B) a assinatura do contrato com o armador, o final da edificao do casco e o lanamento. (C) a assinatura do contrato com o armador, o lanamento e o incio de provas de mar. (D) o batimento de quilha, o lanamento e a entrega. (E) o batimento de quilha, o final da edificao do casco e o lanamento.

70
No clculo de peso do deslocamento leve, ainda utilizado o conceito do System Work Breakdown Structure (SWBS) que, aplicado ao navio, constitui o Ship Work Breakdown Structure, com a mesma sigla (SWBS). Esse conceito consiste em quebrar o sistema navio em seus subsistemas, que incorporam seis grandes grupos: estrutura, propulso, gerao e distribuio de energia, comando e monitoramento, auxiliares e accessrios do casco (outfitting). A esse respeito, afirma-se que o peso do grupo (A) estrutura o de maior impacto no valor do peso do deslocamento leve e, no peso desse grupo, a dimenso principal do navio que mais influencia a boca. (B) estrutura o de maior impacto no valor do peso do deslocamento leve e, no peso desse grupo, a dimenso principal do navio que mais influencia o comprimento. (C) estrutura o de maior impacto no valor do peso do deslocamento leve e, no peso desse grupo, a dimenso principal do navio que mais influencia o pontal. (D) propulso o de maior impacto no valor do peso do deslocamento leve e, no peso desse grupo, a dimenso principal do navio que mais influencia a boca. (E) propulso o de maior impacto no valor do peso do deslocamento leve e, no peso desse grupo, a dimenso principal do navio que mais influencia o comprimento.

15

ENGENHEIRO(A) NAVAL JNIOR

14
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: CONHECIMENTOS BSICOS LNGUA PORTUGUESA Questes 1 a 10 1,0 cada LNGUA INGLESA Bloco 1 Questes 21 a 40 Pontuao 1,0 cada CONHECIMENTOS ESPECFICOS Bloco 2 Questes 41 a 55 Pontuao 1,0 cada Bloco 3 Questes 56 a 70 Pontuao 1,0 cada

Pontuao Questes Pontuao 11 a 20 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. c) se recusar a entregar o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido. d) no assinar a LISTA DE PRESENA e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento. 09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA) MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

EDITAL No 1 PETROBRAS PSP RH - 1/2011

LNGUA PORTUGUESA
Texto I REPIQUE DAS MESMAS PALAVRAS Palavras consideradas difceis, como engalanada, j no atraem muitos autores de escola de samba. A busca agora pela comunicao direta. Em 2011, vai ser a palavra mais repetida nos desfiles das 12 escolas do Grupo Especial: 19 vezes no total. Em seguida, uma variao do mesmo verbo: vou, com dez repeties. Essa tambm ser a incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). Luz e mar (nove vezes) fecham o pdio das mais populares de 2011. Isto sem considerar as repeties de uma mesma msica, uma vez que ela no muda durante todo o desfile das escolas. Outrora clssicas, palavras como relicrio e divinal s aparecero uma vez cada uma. E engalanado, que j teve seus dias de estrela, ficar mesmo de fora dos desfiles do Grupo Especial. Para especialistas, as palavras mais usadas atualmente so curtas, chamam o pblico e motivam os componentes. Vai a clara tentativa do compositor de empolgar e envolver a plateia desde o concurso das escolas, quando tem que mostrar s comisses julgadoras que suas msicas tm capacidade de empolgar. Vou est na linha de vai: chama, motiva. Quanto a vida e amor, refletem o otimismo do carnaval. Nenhuma palavra fica no campo semntico do pessimismo, tristeza. E mundo deixa claro o aspecto grandioso, assim como cu disse o jornalista Marcelo de Mello, jurado do estandarte de Ouro desde 1993. Dudu Botelho, compositor do Salgueiro, um dos compositores dos sambas de 2007, 2008 e 2011. O samba de sua escola, alis, tem trs das seis palavras mais recorrentes: vida, luz e mar: O compositor tenta, atravs da letra, estimular o componente e a comunidade a se inserir no roteiro do enredo. Todas as palavras mais repetidas no carnaval esto entre as mais usadas nos sambas das ltimas campes dos anos 2000. Terra foi a mais escolhida (11 vezes). Em seguida, apareceram vou e pra (nove vezes); luz, mar, e f (oito); Brasil (sete); e vai, amor, carnaval e liberdade (seis); e vida (cinco). Para Marcelo de Mello, a repetio das mesmas palavras indica um empobrecimento das letras: O visual ganhou um peso grande. A ltima escola que venceu um campeonato por causa do samba foi o Salgueiro em 1993, com o refro explode corao.
MOTTA, Cludio. Repique das mesmas palavras. O Globo, 09 fev. 2011. Adaptado.

1
Segundo o Texto I, o motivo real para o emprego de palavras mais curtas se d porque (A) insere o componente no enredo da escola. (B) identifica o falante no seu contexto lingustico. (C) estabelece uma comunicao fcil com a escola. (D) estimula os msicos a criarem letras mais inspiradas. (E) envolve o pblico no processo de criao dos compositores.

2
O Texto I pode ser lido como um jogo de oposies. A nica oposio que NO aparece na matria (A) passado / presente (B) otimismo / pessimismo (C) tradio / modernidade (D) rapidez / lentido (E) envolvimento / passividade

10

3
A escolha do ttulo de um texto nunca aleatria. O emprego da palavra repique no ttulo do Texto I revela a inteno de (A) valorizar um dos instrumentos mais populares da bateria. (B) criar uma identidade com o universo lingustico do samba. (C) apontar uma relao entre a natureza da palavra e o seu sentido. (D) evidenciar o contraste entre os tempos de outrora e o da atualidade. (E) reconhecer a importncia da empolgao dos componentes da escola de samba.

15

20

25

30

4
A ltima fala do texto, de Marcelo de Mello, poderia ser introduzida por um conectivo, que preencheria a frase abaixo. A repetio das mesmas palavras indica um empobrecimento das letras __________ o visual ganhou um peso grande. A respeito do emprego desse conectivo, analise as afirmaes a seguir. - O conectivo adequado seria porque, uma vez que estabelece uma relao de causa. II - O conectivo adequado seria por que, uma vez que se reconhecem aqui duas palavras. III - O conectivo levaria acento, porqu, j que pode ser substitudo pelo termo o motivo, ou a razo. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. I

35

40

45

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

5
Essa tambm ser a incidncia de vida e amor (dez vezes cada uma). ( . 7-8) O substantivo incidncia vem do verbo incidir. Dos verbos a seguir, o nico que segue esse mesmo paradigma (A) abranger (B) devolver (C) incinerar (D) perceber (E) iludir

6
O verbo ganhar ( . 25), na sua forma usual, considerado um verbo abundante, apresentando, pois, duas formas de particpio: uma forma regular (ganhado); outra, irregular, supletiva (ganho). Dentre os verbos encontrados no Texto II, qual aquele que apresenta SOMENTE uma forma irregular? (A) (B) (C) (D) (E) Ver ( . 1) Ficar ( . 1) Ter ( . 19) Ocorrer ( . 31) Vingar ( . 35)

Texto II PALAVRA PEJORATIVA O uso do termo diferenciada com sentido negativo ressuscita o preconceito de classe Voc j viu o tipo de gente que fica ao redor das estaes do metr? Drogados, mendigos, uma gente diferenciada. As palavras atribudas psicloga Guiomar Ferreira, moradora h 26 anos do bairro Higienpolis, em So Paulo, colocaram lenha na polmica sobre a construo de uma estao de metr na regio, onde se concentra parte da elite paulistana. Guiomar nega ser a autora da frase. Mas a autoria, convenhamos, o de menos. A meno a camels e usurios do transporte pblico ressuscitou velhos preconceitos de classe, e pode deixar como lembrana a volta de um clich: o termo diferenciada. A palavra nunca fora usada at ento com vis pejorativo no Brasil. Habitava o jargo corporativo e publicitrio, sendo usada como sinnimo vago de algo especial, destacado ou diferente (sempre para melhor). No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. No tenho nenhum conhecimento de existncia desse clich. Parece-me que a origem, a, foi absolutamente episdica, nascida da infeliz declarao explica Maria Helena Moura Neves, professora da Unesp de Araraquara (SP) e do Mackenzie. Para a professora, o termo pode at ganhar as ruas com o sentido negativo, mas no devido a um deslizamento semntico natural. Por natural, entenda-se uma direo semntica provocada pela configurao de sentido do termo originrio. No verbo diferenciar, algo que se diferencia ser bom, ao contrrio do que ocorreu com o verbo discriminar, por exemplo. Ao virar discriminado, implicou algo negativo. Maria Helena, porm, no cr que a nova acepo de diferenciado tenha vida longa. No deve vingar, a no ser como chiste, aquelas coisas que vm entre aspas, de brincadeira emenda ela. [...]

7
Na ltima fala do Texto II, a forma verbal vingar est com o sentido de ter bom xito, dar certo. ( . 35) Em qual das frases abaixo o verbo em negrito apresenta a mesma regncia de vingar? (A) A meno a camels e usurios do transporte pblico ressuscitou velhos preconceitos de classe, ( . 9-11) (B) No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. ( . 18-19) (C) No tenho nenhum conhecimento de existncia desse clich. ( . 19-20) (D) Parece-me que a origem, a, foi absolutamente episdica, ( . 20-21) (E) [...] aquelas coisas que vm entre aspas, de brincadeira ( . 35-36)

10

15

8
Segundo os compndios gramaticais, existem duas possibilidades de escritura da voz passiva no portugus. Na frase abaixo, encontra-se uma delas: A palavra nunca fora usada at ento com vis pejorativo no Brasil. ( . 13-14) A outra possibilidade de escritura, na forma passiva, na qual o sentido NO se altera : (A) A palavra nunca se usou at ento com vis pejorativo no Brasil. (B) A palavra nunca se usara at ento com vis pejorativo no Brasil. (C) A palavra nunca se tem usado at ento com vis pejorativo no Brasil. (D) A palavra nunca se usava at ento com vis pejorativo no Brasil. (E) A palavra nunca se usaria at ento com vis pejorativo no Brasil.

20

25

30

35

MURANO, Edgard. Disponvel em: <http://revistalingua.uol.com.br/textos.asp?codigo=12327>. Acesso em: 05 jul. 2011. Adaptado.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

9
No me consta que j houvesse um diferenciado negativamente marcado. ( . 18-19) A respeito da ocorrncia da forma verbal houvesse, destacada no trecho, teceram-se os seguintes comentrios: - A forma verbal houvesse, nessa estrutura, tem valor de existisse, e se apresenta como verbo impessoal. II - O verbo haver, quando impessoal, transmite sua impessoalidade a auxiliares. III - A forma verbal houvesse, nesse trecho, desempenha uma funo de verbo auxiliar. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III.
10

LNGUA ESTRANGEIRA
Text I Brazil: Platform for growth
By Joe Leahy

15

10
Considere o trecho do Texto II abaixo. [...] colocaram lenha na polmica sobre a construo de uma estao de metr na regio, onde se concentra parte da elite paulistana. ( . 5-7) O emprego do pronome relativo onde est correto. PORQUE Retoma o termo na regio, que tem valor de lugar fsico na orao antecedente. Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.
30 25 20

35

40

45

On the Cidade de Angra dos Reis oil platform, surrounded by the deep blue South Atlantic, a Petrobras engineer turns on a tap and watches black liquid flow into a beaker. It looks and smells like ordinary crude oil. Nevertheless, for Brazil, this represents something much more spectacular. Pumped by the national oil company from pre-salt deposits so-called because they lie beneath 2,000m of salt 300km off the coast of Rio de Janeiro, it is some of the first commercial oil to flow from the countrys giant new deepwater discoveries. Already estimated to contain 50bn barrels, and with much of the area still to be fully explored, the fields contain the worlds largest known offshore oil deposits. In one step, Brazil could jump up the world rankings of national oil reserves and production, from 15th to fifth. So great are the discoveries, and the investment required to exploit them, that they have the potential to transform the country for good or for ill. Having seen out booms and busts before, Brazilians are hoping that this time the country of the future will at last realise its full economic potential. The hope is that the discoveries will provide a nation already rich in renewable energy with an embarrassment of resources with which to pursue the goal of becoming a US of the south. The danger for Brazil, if it fails to manage this windfall wisely, is of falling victim to Dutch disease. The economic malaise is named after the Netherlands in the 1970s, where the manufacturing sector withered after its currency strengthened on the back of a large gas field discovery combined with rising energy prices. Even worse, Brazil could suffer a more severe form of the disease, the oil curse, whereby nations rich in natural resources Nigeria and Venezuela, for example grow addicted to the money that flows from them. Petrobras chief executive says neither the company nor the countrys oil industry has so far been big enough to become a government cash cow. But with the new discoveries, which stretch across an 800km belt off the coast of south-eastern Brazil, this is going to change. The oil industry could grow from about 10 per cent of GDP to up to 25 per cent in the coming decades, analysts say. To curb any negative effects, Brazil is trying to support domestic manufacturing by increasing local content requirements in the oil industry.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

50

55

60

65

70

75

80

85

Without a firm local content policy, says Petrobras CEO, Dutch disease and the oil curse will take hold. However, if we have a firm and successful local content policy, no because other sectors in the economy are going to grow as fast as Petrobras. The other long-term dividend Brazil is seeking from the discoveries is in research and development (R&D). Extracting oil from beneath a layer of salt at great depth, hundreds of kilometres from the coast, is so challenging that Brazilian engineers see it as a new frontier. If they can perfect this, they can lead the way in other markets with similar geology, such as Africa. For its part, Petrobras is spending $800m-$900m a year over the next five years on R&D, and has invested $700m in the expansion of its research centre. Ultimately, Brazils ability to avoid Dutch disease will depend not just on how the money from the oil is spent. The country is the worlds second biggest exporter of iron ore. It is the largest exporter of beef. It is also the biggest producer of sugar, coffee and orange juice, and the second-largest producer of soya beans. Exports of these commodities are already driving up the exchange rate before the new oil fields have fully come on stream, making it harder for Brazilian exporters of manufactured goods. Industrial production has faltered in recent months, with manufacturers blaming the trend on a flood of cheap Chinese-made imports. Brazil has everything that China doesnt and its natural that, as China continues to grow, its just going to be starved for those resources, says Harvards Prof Rogoff. At some level Brazil doesnt just want to be exporting natural resources it wants a more diversified economy. There are going to be some rising tensions over that.

12
According to paragraphs 5 and 6 (lines 28-38), Dutch disease is a (A) concept that explains the relationship between a stronger currency, due to the discovery of vast gas deposits, and the decline in the manufacturing sector. (B) theory that can justify the increase in energy prices and the strengthening of the manufacturing sector. (C) dangerous form of economic malaise that can only victimize already affluent nations. (D) severe economic disease that is affecting the economy of countries like the Netherlands. (E) a type of problem known as the oil curse that affects the booming sector of oil extraction.

13
According to paragraphs 9 and 10 (lines 55-65), investing in R&D (A) may open new markets for the Brazilian technological sector of oil extraction at great depth. (B) may justify Petrobras plans to reduce the development of its research center. (C) is surely leading Brazilian engineers to work for African countries rich in natural resources. (D) will pay immediate dividends in the challenging sector of geology and oil exploitation. (E) can explain why Petrobras is spending $800m - $900m to extract oil at great depth.

14
Based on the meanings in Text I, the two words are antonymous in (A) ...realise... (line 23) understand (B) ...stretch... (line 42) bridge (C) ...curb... (line 46) foster (D) ...faltered... (line 77) halted (E) ...blaming... (line 78) reproaching

Adapted from Financial Times - March 15 2011 22:54. Available in: <http://www.ft.com/cms/s/0/fa11320c-4f48-11e0-9038-00144feab49a,_i_email=y.html> Retrieved on: June 17, 2011.

15
Concerning the referent to the pronoun it, in the fragments below, (A) in It looks and smells like ordinary crude oil. (line 5), it refers to beaker (line 4). (B) in The danger for Brazil, if it fails to manage this windfall wisely, is of falling victim to Dutch disease. (lines 28-29), it refers to danger (line 28). (C) in ... Brazilian engineers see it as a new frontier. (lines 59-60), it refers to coast (line 58). (D) in making it harder for Brazilian exporters of manufactured goods. (lines 75-76), it refers to stream (line 75). (E) in its just going to be starved for those resources, says Harvards Prof Rogoff. (lines 81-83), it refers to China (line 81).

11
The communicative intention of Text I is to (A) classify all the economic risks Brazil will certainly run if it insists on extracting oil at great depth. (B) suggest that Brazil could soon be ranked as one of the four main oil producers in the whole world. (C) argue that Brazil should try to avoid potential dangers associated to its recent deepwater oil discoveries. (D) report on the rising tensions between China and Brazil over the manufacturing sector of the world economy. (E) announce the expected growth of the oil industry in Brazil, Nigeria and Venezuela in the coming decades.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

16
In Without a firm local content policy, says Petrobras CEO, Dutch disease and the oil curse will take hold. (lines 50-52), take hold means to (A) become more easily controlled. (B) become stronger and difficult to stop. (C) be completely defeated and ineffective. (D) be absolutely harmless and disappointing. (E) be transformed into very powerful assets.

18
Comparing Texts I and II, (A) only Text I mentions an environmental disaster derived from deepwater oil prospection. (B) only Text II reports on Chinas intensive economic growth and absolute need of commodities. (C) neither Text I nor Text II express concern for the implications of the explorations of offshore oil deposits to local economies. (D) both Text I and Text II present Brazils potential of holding an outstanding position concerning worldwide deepwater reserves and exploration. (E) Text I mentions Brazil, Nigeria and Venezuela to criticize their addiction to oil revenues, while Text II mentions these countries to illustrate successful examples of conventional oil prospection.

17
The boldfaced item is synonymous with the expression in parentheses in (A) Nevertheless, for Brazil, this represents something much more spectacular. (lines 6-7) (Thus) (B) neither the company nor the countrys oil industry has so far been big enough to become a government cash cow. (lines 39-41) (meanwhile) (C) However, if we have a firm and successful local content policy, no (lines 52-53) (Moreover) (D) because other sectors in the economy are going to grow as fast as Petrobras. (lines 53-54) (due to the fact that) (E) Ultimately, Brazils ability to avoid Dutch disease will depend not just on how the money from the oil is spent. (lines 66-68) (Furthermore)

19
According to Text II, in spite of the oil spill disaster in the Gulf of Mexico, (A) the US will soon surpass China in energy consumption. (B) the conventional drilling of oil and gas is seen as a taboo now. (C) in twenty years, the whole world will need 65 million barrels a day. (D) energy consumption of India and China will double in ten years time. (E) deepwater oil and gas prospecting has not been halted in other regions of the globe.

Text II Off the Deep End in Brazil


Gerald Herbert

10

15

20

25

With crude still hemorrhaging into the Gulf of Mexico, deep-water drilling might seem taboo just now. In fact, extreme oil will likely be the new normal. Despite the gulf tragedy, the quest for oil and gas in the most difficult places on the planet is just getting underway. Prospecting proceeds apace in the ultradeepwater reserves off the coasts of Ghana and Nigeria, the sulfur-laden depths of the Black Sea, and the tar sands of Venezuelas Orinoco Basin. Brazils Petrobras, which already controls a quarter of global deepwater operations, is just starting to plumb its 9 to 15 billion barrels of proven reserves buried some four miles below the Atlantic. The reason is simple: after a century and a half of breakneck oil prospecting, the easy stuff is history. Blistering growth in emerging nations has turned the power grid upside down. India and China will consume 28 percent of global energy by 2030, triple the juice they required in 1990. China is set to overtake the U.S. in energy consumption by 2014. And now that the Great Recession is easing, the earths hoard of conventional oil is waning even faster. The International Energy Agency reckons the world will need to find 65 million additional barrels a day by 2030. If the U.S. offshore-drilling moratorium drags on, look for idled rigs heading to other shores.

20
In Text II, Herbert illustrates the possibility of ...idled rigs heading to other shores. (line 26) EXCEPT when he mentions (A) prospection in ultra-deepwater reserves off the coasts of Ghana and Nigeria. (B) deepwater operations in the sulfur-laden depths of the Black Sea. (C) the quest for oil in the tar sands of Venezuelas Orinoco Basin. (D) the suspension of the US offshore-drilling moratorium. (E) Brazils drillings four miles below the Atlantic.

Available in: <http://www.newsweek.com/2010/06/13/off-the-deep-end-in-brazil.html> Retrieved on: June 19, 2011.

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

CONHECIMENTOS ESPECFICOS BLOCO 1


21
No Plano Cartesiano, seja a curva formada pelos pontos (x,y) cujas coordenadas satisfazem a equao x2 + xy + y2 = 3. Ento, so paralelas ao eixo das ordenadas as retas tangentes curva nos pontos (A) (2, 1) e (2, 1) (B) (1, 2) e (1, 2) (C) (1, 1) e (1, 1) (D) (E)

23
Qual o valor da integral (A) 18 (B) 6 (C) (D) 18 (E) 0 ?

24
O grfico da funo , definida por

, possui como assntota a reta do plano cartesiano cuja equao (A) 4 5

22

(B) y =

(C) y = 2x (D) y = 0 4 5

(E) y =

25
Dada uma funo , definida por diferencivel, a funo , pode no ser A viscosidade absoluta, tambm conhecida como viscosidade dinmica, uma propriedade fsica caracterstica de um dado fluido. Analisando-se a influncia da temperatura sobre a viscosidade absoluta de lquidos e gases, observa-se que a(s) (A) variao da viscosidade com a temperatura funo da substncia em si e no de seu estado fsico. (B) viscosidade de lquidos aumenta e a de gases decresce com o aumento da temperatura. (C) viscosidade de lquidos decresce e a de gases aumenta com o aumento da temperatura. (D) viscosidades de lquidos e gases aumentam com o aumento da temperatura. (E) viscosidades de lquidos e gases decrescem com o aumento da temperatura.

diferencivel em alguns pontos de seu domnio. Por exemplo, se considerarmos ,

cujo grfico parcialmente representado na figura acima, ento a funo exatamente, (A) 1 ponto (B) 2 pontos (C) 3 pontos (D) 4 pontos (E) 5 pontos NO ser diferencivel em,

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

26
Viscosidade de fluidos comumente expressa em centipoise, apesar de sua unidade no sistema internacional de unidades ser Pa.s. Sabendo-se que centipoise (cP) a centsima parte do Poise (P) e que Poise g.cm1.s1, pode-se afirmar que um leo com viscosidade igual a 30 cP tem uma viscosidade, expressa em Pa.s, igual a (A) 0,003 (B) 0,03 (C) 0,3 (D) 3 (E) 30

29

Se um fluido newtoniano incompressvel escoa na tubulao acima, com dimetros D1 e D2, ento a(s)
Dado: A temperatura do uido se mantm constante.

27
Considere que a presso absoluta em dado ambiente expressa em termos de presso manomtrica, caso a presso do ambiente seja maior que a presso atmosfrica local, ou em termos de vcuo, caso a presso do ambiente seja menor que a presso atmosfrica local. Nesse sentido, a presso (A) absoluta e o vcuo so iguais. (B) absoluta igual soma da presso atmosfrica local com o dobro do vcuo. (C) absoluta igual soma da presso manomtrica com o vcuo. (D) manomtrica a soma da presso absoluta com a presso atmosfrica local. (E) atmosfrica local igual diferena entre a presso absoluta e a presso manomtrica.

(A) presso no ponto 2 maior que no ponto 1. (B) velocidade do fluido no ponto 2 maior que no ponto 1. (C) viscosidade do fluido no ponto 2 maior que no ponto 1. (D) densidade do fluido no ponto 2 maior que no ponto 1. (E) velocidades do fluido nos pontos 1 e 2 so iguais.

30

28
Considere um fluido escoando em regime permanente, em uma tubulao, do ponto 1 ao ponto 2. Integrando-se a equao da conservao da quantidade de movimento (equao do movimento) entre esses dois pontos, ao longo de uma linha de corrente do fluido, para um fluido ideal (viscosidade nula e incompressvel), obtm-se a Equao de Bernoulli. Essa equao afirma que a carga total, dada pela soma das cargas de presso, de velocidade e de altura, constante ao longo do escoamento. Observa-se, entretanto, que, para fluidos reais incompressveis, essa carga total diminui medida que o fluido avana atravs de uma tubulao, na ausncia de uma bomba entre os pontos 1 e 2. Isso ocorre porque (A) a velocidade do fluido diminui medida que o fluido avana do ponto 1 para o ponto 2. (B) parte da energia mecnica do fluido transformada irreversivelmente em calor. (C) o fluido se resfria ao ser deslocado do ponto 1 para o ponto 2. (D) o ponto 2 est situado abaixo do ponto 1. (E) o ponto 2 est situado acima do ponto 1.

A figura acima representa dois blocos de massa m1 = 3,0 kg e m2 = 1,0 kg, ligados por um cabo e apoiados numa superfcie, puxados por uma fora de mdulo F = 40 N. O coeficiente de atrito esttico entre os blocos e a superfcie e = 0,1. Qual o valor do mdulo da tenso no cabo?
Dado: g = 10 m/s2

(A) (B) (C) (D) (E)

T = 10 N T = 13 N T = 15 N T = 18 N T = 60 N

31
Uma barra homognea de comprimento L = 1,0 m e seo reta quadrada, de lado 2,0 cm, est submetida a uma trao de 200 kN. O material do qual constituda a barra possui mdulo de elasticidade de 200 GPa. Qual o valor da deformao da barra, considerando que se encontra no regime elstico?
Dado: 1 GPa = 109 Pa

(A) (B) (C) (D) (E)

25 cm 2,5 cm 25 mm 2,5 mm 0,25 mm

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

32

34
Uma partcula de massa m est submetida a uma fora varivel no tempo, a qual produz uma acelerao nesse corpo dada por a(t) = 2t Encontre a equao de movimento para essa partcula, considerando que a velocidade inicial e a posio inicial so nulas, isto , v0 = S0= 0.

A figura acima representa um objeto de massa m = 2,0 kg abandonado do ponto A, situado a uma altura h, partindo do repouso por uma rampa e percorrendo um crculo de raio R = 1,0 m. Sabendo-se que a velocidade do corpo no ponto B, que o mais alto do crculo, de 20 m/s, qual o mdulo da Fora Normal exercida pelo piso sobre o bloco no ponto B?
Dados: o atrito e a resistncia do ar em todo o percurso so desprezveis g = 10 m/s2

(A) (B) S(t) = t3 (C)

(D)

(A) 200 N (B) 380 N (C) 400 N (D) 780 N (E) 800 N

(E)

35
Uma partcula nas proximidades da superfcie da Terra est submetida somente a um campo gravitacional uniforme, desprezando-se a resistncia do ar e possveis dissipaes. Ela se movimenta de um ponto inicial A, at um ponto final B, por 4 possveis trajetrias conforme mostrado abaixo.

33

Considere, na figura acima, dois carrinhos separados um do outro por uma mola comprimida. Em certo instante, o sistema liberado e os carrinhos passam a se movimentar em direes opostas. Sabendo-se que a massa do carrinho 1 o triplo da massa do carrinho 2, isto , m1 = 3 m2, encontre a relao entre as velocidades v1 e v2 dos carrinhos 1 e 2, respectivamente, logo aps perderem contato com a mola. (A)

(B) (C) v1 = v2 (D) v1 = 3v2 (E) v1 = 4v2

Em qual dos percursos o trabalho realizado pela fora peso foi maior? (A) P (B) Q (C) R (D) S (E) Iguais

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

36

39

Figura 1

A figura acima representa uma barra em formato de tronco de cone conectado a uma barra cilndrica, que est submetida a uma compresso de 150 kN na base do cilindro, e tambm a dois esforos de trao de mdulos 30 kN. Qual a tenso em um ponto de uma seo paralela s bases do tronco, indicada pela linha pontilhada no desenho, sabendo que o raio dessa seo 30 mm? (A) Compresso de 9.107 Pa (B) Trao de 10.107 atm (C) Compresso de (D) Trao de .107 Pa

Figura 2

.108 Pa

(E) Compresso de .107 Pa

37
Se u = (1, 2), v = ( 2, 5) e w = (x, y) so vetores de IR2, ento, para que w = 3u v, x + y deve ser igual a (A) 2 (B) 6 (C) 0 (D) 12 (E) 18 Figura 3 Todos os vetores da ilustrao acima tm o mesmo mdulo. Se E1, E2 e E3 so os produtos escalares dos vetores das Figuras 1, 2 e 3, respectivamente, ento (A) E1 = E2 = E3 (B) E1 < E3 e E2 = 0 (C) E1 < E2 e E3 = 0 (D) E1 < E2 < E3 (E) E3 < E2 < E1

38
Se um conjunto de vetores base de um espao vetorial, ento qualquer vetor desse espao pode ser obtido atravs de combinaes lineares dos vetores do conjunto. Qual dos conjuntos a seguir uma base para o espao vetorial IR2? (A) {(1,2)} (B) {(1,1),(3,3)} (C) {(0,0), (3,4)} (D) {(3,1), (8,3)} (E) {(1,2), (3,5), (1,0)}

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

10

40

A rea do quadriltero da figura acima (regio sombreada) pode ser obtida atravs do mdulo da expresso

(C)

(D)

(E)

11

A
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

(B)

(A)

BLOCO 2
41
A presso de vapor de uma substncia pura aumenta com a temperatura, segundo uma relao (A) linear (B) parablica (C) cbica (D) logartmica (E) exponencial

44
Uma caldeira constituda por 2 paredes planas, com as seguintes caractersticas: Condutividade Espessura (m) trmica (W m1K1) Parede 1 Parede 2 5 1 0,2 0,07

42
Se quatro substncias formam uma soluo ideal, qual o valor, em kJ/mol, da energia livre de Gibbs de mistura para uma soluo equimolar desses constituintes, a 300 K?
Dado: R= 8 J.mol1.K1 ln 0,5 = 0,7

A parede 1 est exposta a um ar cuja temperatura 220 oC, e o coeficiente de transferncia de calor 25 W m2K1; enquanto a parede 2 est exposta a um ar ambiente a 20 oC e coeficiente de filme igual a 20 W m2K1. Assim, podemos afirmar que a temperatura da parede 1, em oC, e o fluxo de calor que atravessa as paredes da caldeira, em W m2, so aproximada e respectivamente iguais a (A) 129 e 1.818 (B) 147 e 1.818 (C) 167 e 1.330 (D) 170 e 1.000 (E) 180 e 1.000

(A) 3,4 (B) 1,7 (C) 0,8 (D) 0,0 (E) 1,7

43
Uma das operaes unitrias mais utilizadas em engenharia qumica a absoro gasosa. Imagine uma coluna de absoro, em que gua escoa de forma descendente ao longo da parede da coluna, enquanto ar rico em amnia escoa de forma ascendente. A respeito desse sistema, considere as afirmativas abaixo. I - Haver transferncia de gua atravs da interface lquido-gs, visto que existe uma diferena de concentrao de gua entre as fases lquida e vapor. II - Existe um equilbrio entre as fases lquida e vapor na interface lquido-gs, dado por uma relao entre a presso parcial do vapor de amnia e a concentrao de amnia na fase lquida, ambos na interface. III - Haver um uxo de massa atravs da interface, dado pelo produto entre o coeciente individual de transferncia de massa e a diferena de presso de amnia, sendo essa diferena expressa em termos da presso da amnia no seio da massa de gs e da presso da amnia na interface lquido-gs. IV - O coeciente global de transferncia de massa, baseado na fase lquida, deve ser utilizado quando a fora-motriz for dada pela diferena entre as concentraes de gua na fase lquida e de gua na interface. So corretas as afirmativas (A) I e II, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

45

O quadrado da ilustrao acima tem lado 6 cm e est dividido em trs regies de reas iguais: um pentgono e dois trapzios retngulos. Tais figuras so obtidas ligando-se o ponto P, centro do quadrado, aos pontos Q, R e S, que esto sobre os lados do quadrado. Quanto mede, em centmetros, o menor lado do pentgono? (A) (B) 1 (C) (D) 2 (E) 6

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

12

46
Dadas a circunferncia : (x5)2 + (y4)2 = 16 e a reta , o ponto de r que est mais prximo de tem abscissa igual a: (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (E) 16

49
Sabendo que , e que

, qual o valor de x?

47
Juntando-se quatro blocos retangulares idnticos, monta-se uma pea vazada, conforme est ilustrado na figura abaixo.

(A) (B) (C) (D) (E)

2 1 2 3 5

50
Um professor possui um banco de dados com 8 questes de anlise combinatria, sendo 3 delas de nvel difcil, 10 questes de logaritmos, sendo 4 delas de nvel difcil, e 12 questes de conjuntos, sendo 8 delas de nvel difcil. De quantos modos esse professor pode montar uma prova com 3 questes de anlise combinatria, 3 questes de logaritmos e 4 questes de conjuntos de modo que haja exatamente uma questo de nvel difcil de cada assunto?
OBS: Cn,p o nmero de maneiras de se escolher p objetos dentre n objetos distintos disponveis

Cada bloco tem altura 15 cm, e os lados dos quadrados maior e menor da pea (contorno e furo) so, respectivamente, 20 cm e 16 cm. Qual o volume, em cm3, de um dos blocos retangulares usados na construo da pea? (A) 270 (B) 540 (C) 720 (D) 1080 (E) 2160

(A) 3 x C7,2 x 4 x C9,2 x 8 x C11,3 (B) 3 x C7,2 + 4 x C9,2 + 8 x C11,3 (C) 3 x C5,2 x 4 x C6,2 x 8 x C4,3 (D) 3 x C5,2 + 4 x C6,2 + 8 x C4,3 (E) C8,3 x C10,3 x C12,4

48
Um vendedor de livros estipula como meta que, at o dia x de cada semana, que se inicia na segunda-feira (dia 1) e termina no sbado (dia 6), ele deve vender um total de x2 + 3x livros. No final de cada dia, ele anota a quantidade de livros que vende no dia, formando uma lista de nmeros. Se o vendedor conseguir cumprir a meta, a lista de nmeros anotados em uma semana completa ser uma progresso (A) aritmtica de razo 2 (B) aritmtica de razo 3 (C) com nmeros iguais a 9 (D) geomtrica de razo 2 (E) geomtrica de razo 3

51
Um campo magntico uniforme de intensidade B = 10 T, perpendicular a uma espira quadrada, cuja rea, dada em m2, varia com o tempo de acordo com a funo A(t) = 2t + 4. A fora eletromotriz induzida na espira, devido variao do fluxo magntico atravs da rea delimitada pela espira, (A) 10 V (B) 2 V (C) zero (D) 4 V (E) 20 V

13

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

52
Um bloco de massa m = 30 kg est suspenso por 2 cabos, presos ao teto, conforme mostrado na figura abaixo.

53

O cabo X preso ao teto e faz um ngulo de 60o com a horizontal. O cabo Y tambm est preso ao teto e faz um ngulo de 30o com a direo horizontal. Considerando-se que o bloco est em equilbrio esttico, qual o valor do mdulo da tenso nos cabos X e Y?
Dados:

Uma barra homognea de comprimento igual a 2 m e massa M = 20 kg est na horizontal, presa parede vertical por uma roldana mvel, livre para girar sem atrito. Um bloco de massa m = 10 kg est suspenso por um cabo ideal preso extremidade da barra. Essa mesma extremidade sustentada por outro cabo ideal que forma 30o com a horizontal, como descreve a figura acima. A intensidade, em newtons, da tenso no cabo que sustenta a barra
Dados:

(A) (B) (C) (D) (E) (A) T = 1500 (B) T = 250 (C) T = 150 (D) T = 100 (E) T = 400

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

14

54
Um capacitor de 4 F de capacitncia ligado em srie a um outro idntico de 4 F, e ambos esto ligados a uma diferena de potencial V = 100 V, conforme representa a figura abaixo.

Quais so a capacitncia equivalente e a carga acumulada em cada capacitor? (B) Ceq = 1,5 F e q1 = 2,0.103 C , q2 = 4,0.104 C

Sabe-se que o momento de inrcia de uma barra delgada homognea, de comprimento L, em torno do eixo que passa pelo centro de massa, igual a . Usando o

teorema dos eixos paralelos, o momento de inrcia em relao a um eixo paralelo quele primeiro eixo e que passa por uma das extremidades da barra, igual a (A)

(B)

(C)

(D) (E) 12.ML2

15

A
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

55

(E) Ceq = 2,0 F e q1 = 1,0.103 C , q2 = 1,0.104 C

(D) Ceq = 3,0 F e q1 = 3,0.103 C , q2 = 9,0.104 C

(C) Ceq = 1,0 F e q1 = 1,0.103 C , q2 = 5,0.104 C

(A) Ceq = 2,0 F e q1 = 2,0.104 C , q2 = 2,0.104 C

BLOCO 3
56
O processo Bayer para produo de alumina envolve a lixiviao da bauxita com soluo alcalina em autoclaves:

59
Uma compra de R$ 200,00 ser paga em duas prestaes mensais e iguais sem entrada. A taxa de juros (compostos) cobrada pela loja de 1% ao ms. Qual o valor, em reais, de cada prestao? (A) (B) (C) (D) (E) 100,00 100,10 101,00 101,50 105,00

Como se classifica o xido de alumnio? (A) xido anftero (B) xido bsico (C) xido duplo (D) Anidrido (E) Perxido

60
Qual o perodo da funo real de varivel real f(x) = 1 3cos(x + 5)? (A) (B) (C) (D) (E) 1 2 3 5

57
Sobrepotencial um fenmeno inerente aos processos eletroqumicos, que so frequentemente conduzidos em solues aquosas. A esse respeito, considere as afirmaes abaixo. I - A reduo da rea dos eletrodos acarreta um aumento dos valores do sobrepotencial. II - O aumento da distncia entre os eletrodos acarreta uma reduo dos valores do sobrepotencial. III - O aumento da densidade de corrente acarreta uma reduo dos valores do sobrepotencial. IV - A reduo da condutividade do eletrlito acarreta um aumento dos valores do sobrepotencial. Esto corretas as afirmaes (A) I, apenas. (B) I e IV, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

61
A funo dada por , ento p igual a (A) (B) (C) (D) (E) 1 0,5 0,5 1,25 3 . Se

62
Se log x representa o logaritmo na base 10 de x, ento o valor de n tal que log n = 3 log 2 (A) (B) (C) (D) (E) 2000 1000 500 100 10

58
Joo comprou uma caneta por R$ 10,00 em um site de leiles da internet. Aps efetuar o pagamento, o vendedor entrou em contato com Joo e ofereceu o cancelamento da venda, prometendo devolver R$ 20,00, em vez de R$ 10,00, pelo inconveniente. Joo aceitou, e o vendedor fez a devoluo do dinheiro. Joo, entretanto, se arrependeu e ligou para o vendedor oferecendo R$ 30,00 pela caneta. O vendedor aceitou, e Joo efetuou o novo pagamento no valor de R$ 30,00. Em seguida, o vendedor se comunicou com Joo novamente e ofereceu um novo cancelamento, prometendo devolver R$ 40,00, em vez de R$ 30,00, pelo inconveniente. Considerando apenas o total em dinheiro investido por Joo na transao, se ele aceitar a ltima proposta, de quantos por cento ser seu lucro? (A) 50% (B) 100% (C) 133% (D) 300% (E) 400%

63
Uma funo F definida de modo que F(2007) = F(2008) = F(2009) = 1 e tal que vale a relao , para n > 3. O valor de F(2012) (A) 17 (B) 14 (C) 10 (D) 9 (E) 5

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

16

64
Considerando a presso de fundo do poo constante, dizemos que houve uma depleo do reservatrio quando ocorre (A) queda da presso esttica do reservatrio, diminuindo a vazo do poo. (B) deteriorizao da porosidade da rocha reservatrio nas imediaes do poo. (C) aumento do ndice de produtividade em decorrncia do aumento do fator volume de formao do leo. (D) presso suficiente, no reservatrio, para conduzir os fluidos at a superfcie na vazo desejada. (E) interveno nas imediaes do poo, que altera positivamente as caractersticas da rocha reservatrio.

68
Em unidades de produo de petrleo, aps a separao gs-leo-gua, a corrente de leo aquecida em permutadores de calor para (A) aumentar a densidade do leo. (B) aumentar a viscosidade do leo. (C) reduzir a quantidade de gua produzida. (D) diminuir o grau API do leo. (E) promover a quebra da emulso gua-leo.

69
Uma pessoa lana repetidamente um dado equilibrado, parando quando obtm a face com o nmero 6. A probabilidade de que o dado seja lanado exatamente 3 vezes (A) (B) (C) (D) (E)

65
Em um reservatrio de petrleo, a razo entre o volume que a fase lquida ocupa (em quaisquer condies de temperatura e presso) e o volume que essa fase ocupa em condies de superfcie (P = 1 atm e T = 20 C) chamada de (A) ndice de produtividade (B) fator de recuperao de reservas (C) fator volume de formao do leo (D) razo gua-leo (E) razo de solubilidade

66
Numa perfurao de poos de petrleo, a estabilidade mecnica do poo proporcionada pela(o) (A) mesa rotativa (B) haste quadrada (C) chave flutuante (D) fluido de perfurao (E) bloco de coroamento

70
Uma transportadora promete entregar mercadorias em, no mximo, 24 horas, para qualquer endereo no pas. Se o prazo das entregas segue distribuio de probabilidade normal, com mdia de 22 horas e desvio padro de 40 minutos, o percentual de mercadorias que demoram mais do que as 24 horas prometidas para chegar ao seu destino (A) (B) (C) (D) (E) 0,135% 0,27% 0,375% 0,73% 0,95%

67
Considere as afirmaes abaixo sobre a origem do petrleo. I - O incio da cadeia de processos que leva formao de petrleo depende da interao entre matria orgnica, sedimentos e condies termoqumicas. II - O tipo de hidrocarboneto gerado, leo ou gs, determinado somente pela constituio da matria orgnica original. III - As rochas-reservatrio so rochas sedimentares essencialmente dotadas de porosidade intergranular e que so permeveis. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

17

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

A
ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

S
18

19

ENGENHEIRO(A) DE PETRLEO JNIOR

29
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENH ARIA MECNICA ENGENHARIA
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim distribudas:

LNGUA PORTUGUESA III Questes Pontos 1 a 10 1,0

LNGUA INGLESA II Questes 11 a 20 Pontos 1,0

INFORMTICA IV Questes 21 a 25 Pontos 1,0

CONHECIMENTOS ESPECFICOS Questes Pontos 26 a 40 1,3 41 a 55 1,7 56 a 70 2,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas. 02 Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal. Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 -

03

04

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR . O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA. As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA. Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA. Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE PRESENA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivo de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento. O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS. As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br) .

06

07 08

09

10

11 12

SETEMBRO/2008

LNGUA PORTUGUESA III


Cultura de paz A mobilizao em prol da paz, no Brasil, nasceu do aumento da violncia, principalmente quando a criminalidade passou a vitimar as classes privilegiadas dos centros urbanos. A paz que os brasileiros buscam est diretamente vinculada reduo de crimes e homicdios. Refletir sobre a construo da cultura de paz passa, portanto, pela anlise de como a sociedade compreende e pretende enfrentar o fenmeno da violncia. Esse tem sido o tema de inmeros debates. possvel agrupar, grosso modo, trs paradigmas que, implcita ou explicitamente, esto presentes nessas discusses o da represso, o estrutural e o da cultura de paz. O modelo baseado na represso preconiza, como soluo para a violncia, medidas de fora, tais como policiamento, presdios e leis mais duras. Essas propostas sofrem de um grave problema destinamse a remediar o mal, depois de ocorrido. Tambm falham em no reconhecer as injustias socioeconmicas do pas. Apesar disto, esse o modelo mais popular, pois, aparentemente, d resultados rpidos e contribui para uma sensao abstrata (mas fundamental) de segurana e de que os crimes sero punidos.(...) O segundo paradigma afirma que a causa da violncia reside na estrutura social e no modelo econmico. Conseqentemente, se a excluso e as injustias no forem sanadas, no h muito que se fazer. Apesar de bem-intencionado, ao propor uma sociedade mais justa, esse modelo vincula a soluo de um problema que afeta as pessoas de forma imediata e concreta violncia a questes complexas que se situam fora da possibilidade de interveno dos indivduos desemprego, misria, etc. , gerando, desse modo, sentimentos de impotncia e imobilismo. Uma compreenso distorcida desse modelo tem levado muitos a imaginar uma associao mecnica entre pobreza e violncia. (...) importante evidenciar a violncia estrutural, pois ela encontra-se incorporada ao cotidiano da sociedade, tendo assumido a aparncia de algo normal ou imutvel. Mas a paz no ser conquistada apenas por mudanas nos sistemas econmico, poltico e jurdico. H que se transformar o corao do homem. O terceiro o paradigma da cultura de paz, que prope mudanas de conscincia e comportamento inspiradas em valores universais como justia, diversidade, respeito e solidariedade tanto de parte de indivduos como de grupos, instituies e governos. Os defensores dessa perspectiva compreendem que promover transformaes nos nveis macro e micro
55

60

65

10

70

15

no so processos excludentes, e sim complementares. Buscam trabalhar em prol de mudanas, tanto estruturais quanto de atitudes e estilos de vida. Tambm enfatizam a necessidade e a viabilidade de reduzir os nveis de violncia atravs de intervenes integradas e multiestratgicas, fundamentadas na educao, na sade, na tica, na participao cidad e na melhoria da qualidade de vida. O primeiro passo rumo conquista de paz e noviolncia no Brasil uma mudana paradigmtica: o modelo da cultura de paz deve tornar-se o foco prioritrio das discusses, decises e aes. S ser possvel colher os frutos da paz quando semearmos os valores e comportamentos da cultura de paz. Isso a tarefa de cada um de ns, comeando pelas pequenas coisas, e no cotidiano, sem esperar pelos outros. Gradualmente, outros sero sensibilizados e decidiro fazer a sua parte tambm.
MILANI, Feizi M. Jornal do Brasil, 02 jan. 2002.

1
De acordo com a leitura do primeiro pargrafo do texto, correto afirmar que (A) o movimento pela paz resulta da necessidade de remediar problemas socioeconmicos. (B) as classes mais abastadas do origem ao movimento pela paz contra a criminalidade. (C) a compreenso do que se entende por cultura de paz implica uma ao direta contra as formas de violncia. (D) para a sociedade brasileira, o desejo de paz, inerente sua natureza tica, corresponde a um imperativo de princpios morais. (E) estudar os meios para que a sociedade entenda e enfrente a violncia uma das atitudes para se pensar a construo da cultura da paz.

20

25

30

2
Segundo o texto, o conceito de paz consiste em (A) reduzir a criminalidade em comunidades carentes. (B) proteger as classes privilegiadas de aes violentas. (C) adotar comportamentos repressivos diante de atos violentos. (D) construir e vivenciar valores ticos como bsicos na sociedade. (E) refletir sobre a misria fsica e moral da sociedade.

35

40

3
A afirmao de que o modelo de represso apresenta resultados rpidos e contribui para uma sensao abstrata de segurana reflete o(a) (A) paradoxo do paradigma. (B) consistncia do modelo. (C) alternncia tranqilidade/segurana. (D) excluso das injustias sociais. (E) profundidade da sensao de segurana.

45

50

2
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

4
Cada um dos paradigmas apresenta vrios objetivos explcitos. Assinale a opo que NO se configura como tal. (A) Tornar a cultura foco prioritrio das discusses. (B) Evidenciar a violncia estrutural. (C) Preconizar medidas de fora. (D) Sanar excluso e injustias. (E) Associar pobreza e violncia.

10
Analise as expresses destacadas. ... agrupar, grosso modo, (A. 10) ... na represso preconiza, (A. 14) Uma compreenso distorcida ... (A. 37) Tambm enfatizam a necessidade... (A. 56)

5
Na exposio do autor, os paradigmas apresentam-se (A) equivalentes nas aes. (B) excludentes nos objetivos. (C) hierarquizados quanto a valor. (D) imunes a restries. (E) radicais nas solues.

6
O autor discorre sobre a violncia e estrutura seu ponto de vista em trs tpicos principais. Trata-se, por isso, de um texto (A) narrativo-argumentativo. (B) narrativo-descritivo. (C) dissertativo-argumentativo. (D) dissertativo-descritivo. (E) argumentativo-descritivo.

A srie que corresponde, respectivamente, ao significado dessas expresses em negrito : (A) aproximadamente recomenda desvirtuada ressaltam. (B) erradamente probe maldosa corrigem. (C) cuidadosamente aconselha radicalizada ignoram. (D) imprecisamente prev desviada impem. (E) grosseiramente desfaz descuidada negam.

7
O(s) termo(s) destacado(s) NO recebe(m) a mesma classificao gramatical dos apresentados nas demais opes em (A) no h muito que se fazer. (A. 28-29) (B) ... problema que afeta as pessoas ... (A. 31) (C) ...tem levado muitos a imaginar... (A. 37-38) (D) ... a tarefa de cada um de ns, (A. 67) (E) outros sero sensibilizados ... (A. 69)

8
O segundo paradigma afirma que a causa da violncia reside na estrutura social e no modelo econmico. Conseqentemente, se a excluso e as injustias ... (A. 25-28) O termo em destaque tem a funo de (A) enfatizar o seqenciamento de fatos antagnicos. (B) estabelecer relao de sentido entre enunciados. (C) ligar expresses sintaticamente dependentes na mesma orao. (D) unir termos semanticamente idnticos. (E) relacionar sintaticamente duas oraes.

9
De acordo com as regras de pontuao, assinale o enunciado que est pontuado corretamente. (A) Os nveis de violncia, nos grandes centros urbanos suscitam reaes. (B) O combate violncia necessrio pois, cada vez h mais vtimas desse fenmeno. (C) possvel mobilizar, pois, diferentes setores no combate violncia. (D) possvel por conseguinte, mobilizar diferentes setores no combate violncia. (E) H, a presena da violncia em todas as classes sociais e faixas etrias.

Co n t i nu a
3
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

LNGUA INGLESA II
50

Money Doesnt Grow on Trees, But Gasoline Might Researchers make breakthrough in creating gasoline from plant matter, with almost no carbon footprint
April 7, 2008 National Science Foundation 55

10

15

20

25

30

35

40

45

Researchers have made a breakthrough in the development of green gasoline, a liquid identical to standard gasoline yet created from sustainable biomass sources like switchgrass and poplar trees. Reporting in the cover article of the April 7, 2008 issue of Chemistry & Sustainability, Energy & Materials , chemical engineer and National Science Foundation (NSF) researcher George Huber of the University of Massachusetts-Amherst and his graduate students announced the first direct conversion of plant cellulose into gasoline components. Even though it may be 5 to 10 years before green gasoline arrives at the pump or finds its way into a jet airplane, these breakthroughs have bypassed significant difficulties to bringing green gasoline biofuels to market. It is likely that the future consumer will not even know that they are putting biofuels into their car, said Huber. Biofuels in the future will most likely be similar in chemical composition to gasoline and diesel fuel used today. The challenge for chemical engineers is to efficiently produce liquid fuels from biomass while fitting into the existing infrastructure today. For their new approach, the UMass researchers rapidly heated cellulose in the presence of solid catalysts, materials that speed up reactions without sacrificing themselves in the process. They then rapidly cooled the products to create a liquid that contains many of the compounds found in gasoline. The entire process was completed in less than two minutes using relatively moderate amounts of heat. Green gasoline is an attractive alternative to bioethanol since it can be used in existing engines and does not incur the 30 percent gas mileage penalty of ethanol-based flex fuel, said John Regalbuto, who directs the Catalysis and Biocatalysis Program at NSF and supported this research. In theory it requires much less energy to make than ethanol, giving it a smaller carbon footprint and making it cheaper to produce, Regalbuto said. Making it from cellulose sources such as switchgrass or poplar trees grown as energy crops, or forest or agricultural residues such as wood chips or corn stover, solves the lifecycle greenhouse gas problem that has recently surfaced with corn ethanol and soy biodiesel. Beyond academic laboratories, both small businesses and petroleum refiners are pursuing green gasoline. Companies are designing ways to hybridize

their existing refineries to enable petroleum products including fuels, textiles, and plastics to be made from either crude oil or biomass and the military community has shown strong interest in making jet fuel and diesel from the same sources. Hubers new process for the direct conversion of cellulose to gasoline aromatics is at the leading edge of the new Green Gasoline alternate energy paradigm that NSF, along with other federal agencies, is helping to promote, states Regalbuto.
http://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=111392

11
The main purpose of this text is to (A) report on a new kind of fuel that might harm the environment . (B) advertise the recent findings of chemical engineers concerning gasoline components. (C) criticize the latest research on biofuels that could not find a relevant alternative to oil. (D) justify why corn ethanol and soy biodiesel are the best alternatives to standard gasoline. (E) announce a significant advance in the development of an eco friendly fuel that may impact the market.

12
According to the text, it is NOT correct to affirm that green gasoline (A) is cheaper to produce than ethanol. (B) derives from vegetables and plants. (C) can already be used in jet airplanes. (D) requires much less energy to make than ethanol. (E) results in smaller amounts of carbon emissions than ethanol.

13
In the sentence It is likely that the future consumer will not even know that they are putting biofuels into their car, (lines 16-17), It is likely that could be substituted by (A) Surely. (B) Certainly. (C) Probably. (D) Obviously. (E) Undoubtedly.

14
The item themselves (line 27) refers to (A) researchers (line 24). (B) materials (line 26). (C) reactions (line 26). (D) compounds (line 29). (E) amounts (line 31).

4
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

15
Which alternative contains a correct correspondence of meaning? (A) speed up (line 26) means accelerate. (B) rapidly (line 27) is the opposite of quickly. (C) entire (line 29) could not be replaced by whole. (D) residues (line 43) and leftovers are antonyms. (E) surfaced (line 45) and emerged are not synonyms.

19
The text says that research on green gasoline has (A) had no printed space in scientific journals. (B) not received support from scientific foundations. (C) found no interest among the military and the businessmen. (D) been neglected by academic laboratories and graduate research programs. (E) had to overcome problems to discover an efficient means of producing and marketing this fuel.

16
Mark the sentence in which the idea introduced by the word in bold type is correctly described. (A) Even though it may be 5 to 10 years before green gasoline arrives at the pump or finds its way into a jet airplane, (lines 12-14) comparison (B) while fitting into the existing infrastructure today. (lines 22-23) consequence (C) then rapidly cooled the products to create a liquid that contains many of the compounds found in gasoline. (lines 27-29) contrast (D) Green gasoline is an attractive alternative to bioethanol since it can be used in existing engines (lines 3233) reason (E) Making it from cellulose sources such as switchgrass or poplar trees grown as energy crops, (lines 40-42) addition

20
The title of the text, Money Doesnt Grow on Trees, But Gasoline Might, refers to the (A) planting of trees near oil wells that produce gasoline. (B) exciting possibility of developing an effective green fuel. (C) amazing solution of diluting gasoline with forest and agricultural residues. (D) incredible discovery of trees that produce more when irrigated with a mixture of gasoline. (E) sensational invention of new green fuel that will cost three million dollars in reforestation.

INFORMTICA IV
21
No Microsoft PowerPoint 2003, o que determina se um arquivo de som inserido na apresentao como um arquivo vinculado? (A) Forma de gravao da apresentao. (B) Qualidade da placa de som do computador. (C) Nmero de slides da apresentao. (D) Nvel de complexidade da formatao dos slides. (E) Tamanho e o tipo de arquivo de som.

17
Paragraph 4 (lines 24-31) informs that UMass researchers produce green gasoline by (A) creating a hot liquid from standard gasoline adding catalysts. (B) using cellulose with liquids that catalyze gasoline in less than two minutes. (C) applying moderate heat to compounds found in gasoline to produce a solid catalyst. (D) slowly cooling the product of solid catalystic reactions which will produce cellulose. (E) heating cellulose with specific catalysts and then cooling the product so it transforms into a liquid.

22
O suporte ao XML padro no Microsoft Excel 2003 consiste em (A) ativar os recursos relacionados a funcionalidades especficas em modelos, controles Active-X, suplementos e comandos personalizados e pastas de trabalho locais. (B) criar um estilo de formatao grfica que possa ser salvo com a pasta de trabalho e usado como base a informaes formatadas com os mesmos atributos. (C) formar um pacote suplementar que contm os revisores de texto para cerca de trinta idiomas, suportando verificadores ortogrficos e gramaticais, dicionrios e listas de autocorreo. (D) possibilitar a instalao de ferramentas suplementares de formatao de dados para organizar a criao de grficos e imagens repetitivas nas pastas de trabalho comuns aos usurios de uma Intranet. (E) simplificar o processo de acessar e capturar informaes entre PCs e sistemas back-end, desbloqueando informaes e viabilizando a criao de solues de negcios integradas dentro da empresa e de parceiros comerciais.

18
According to this text, it might be said that corn ethanol and soy biodiesel have (A) contributed to the greenhouse gas problem. (B) increased consumption in cars by 30 percent. (C) produced residues such as wood chips or corn stover. (D) caused the extinction of sustainable biomass sources. (E) generated a smaller carbon footprint than green gasoline.

5
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

23
Para se criar uma estrutura de tpicos deve-se comear o documento no formato modo de estrutura de tpicos. PORQUE Da mesma forma que o modo normal ou de layout de pgina, o modo de estrutura de tpicos oferece uma exibio exclusiva para o contedo do documento. A esse respeito conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26
Observe o diagrama de equilbrio de ferro-carbono esquemtico abaixo. As possveis microestruturas dos aos a temperatura ambiente formadas por resfriamento lento so: perlita(P); ferrita + perlita (FP); perlita + cementita (PC) e ferrita + cementita precipitada (FC).

g a+ g g + Fe3C
727C

24
A Internet um conglomerado de redes em escala mundial de milhes de computadores que so interligados pelo protocolo de Internet que consiste em (A) monitorar todas as formas de acessos ilegais dos usurios da Web. (B) enviar relatrios de controle de servios disponveis em um determinado servidor. (C) gerar relatrios de navegao e de downloads executados por um determinado computador. (D) definir datagramas ou pacotes que carregam blocos de dados de um n da rede para outro. (E) proteger as informaes que circulam na Web.

a+ Fe3C
C1 C2 C3 C4

As microestruturas dos aos com as composies C1, C2, C3 e C4 indicadas na figura so (A) FC, FP, P e PC (B) FC, P, PC e FP (C) FP, PC, FC e P (D) PC, FP, P e FC (E) P, FC, FP e PC

27
A Norma Regulamentadora 13 (NR 13), em seu artigo 13.8.1, prev que todo vaso de presso enquadrado nas categorias I ou II deve possuir manual de operao prprio ou instrues de operao contidas no manual de operao de unidade onde estiver instalado, em lngua portuguesa e de fcil acesso aos operadores. Devem estar contidas no manual de operao ou instrues de operao alguns dos seguintes procedimentos: I II III IV de partidas e paradas; de todos os testes realizados nas inspees; para situaes de emergncia; gerais de segurana, sade e de preservao do meio ambiente.

25
As ameaas segurana da informao na Internet, Intranets e demais redes de comunicao, so relacionadas diretamente perda de uma de suas trs caractersticas principais que so, respectivamente, (A) acessibilidade, probabilidade e atualidade. (B) confidencialidade, integridade e disponibilidade. (C) disponibilidade, portabilidade e funcionalidade. (D) integridade, acessibilidade e recursividade. (E) recursividade, idoneidade e portabilidade.

Esto corretos os itens (A) I e II, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV.

6
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

28
Os cilindros de trabalho em um laminador do tipo qudruo tm, em geral, dimetros menores que os cilindros de encosto. Isto acontece porque permitem uma rea de contato (A) menor, foras de atrito maiores, alm de possibilitarem maior rigidez. (B) menor, foras de atrito maiores, alm de possibilitarem menor preciso. (C) menor, foras de atrito menores, alm de possibilitarem maior preciso. (D) maior, foras de atrito maiores, alm de possibilitarem menor preciso. (E) maior, foras de atrito menores, alm de possibilitarem menor rigidez.

30
Numa inspeo de vaso de presso usando tcnica de ensaio no destrutivo por ultra-som, utiliza-se um lquido acoplante entre o cristal e a superfcie da pea. Sua utilizao justifica-se, pois o(a) (A) lubrificante necessrio para eliminar o atrito do transdutor. (B) lquido necessrio para fechar o circuito eltrico do transdutor. (C) lquido necessrio para garantir o contato eltrico do cristal. (D) cristal no vibra se colocado em contato direto com a parede externa do vaso. (E) transmisso da vibrao ultra-snica no ocorre se houver ar entre o cristal e a superfcie do vaso.

31 29
No diagrama transformao-tempo-temperatura esquemtico abaixo, tpico de um ao 1080, esto representadas as curvas de resfriamento para normalizao (TA), austmpera (TB) e martmpera (TC). O grfico esquemtico abaixo tpico do ensaio de fluncia nos materiais metlicos. Nele, podem-se observar os estgios da curva de fluncia e a influncia da temperatura no comportamento dos materiais.
TC>TB
Ruptura

Deformao

TB
Ruptura

TA<TB
Estgio II Estgio III

Estgio I

Log Tempo

As microestruturas produzidas por estes tratamentos trmicos, na ordem apresentada na figura (TA, TB, TC), so: (A) perlita grosseira, perlita fina e ferrita. (B) perlita fina, bainita e martensita. (C) cementita, martensita e bainita. (D) ferrita, perlita fina e perlita grosseira. (E) martensita, ferrita e bainita.

Assinale a afirmao INCORRETA para explicar estes fenmenos. (A) A curva de fluncia para a temperatura intermediria (TB) apresenta os 3 estgios, sendo o II o estgio estacionrio e o III, o estgio de fluncia acelerada. (B) Para o ensaio realizado na temperatura intermediria no estgio II, o CP alonga a uma taxa constante e a ruptura apenas ocorre no estgio III. (C) Para o ensaio realizado na temperatura TC maior que TB, a taxa do estgio estacionrio aumenta, este se torna muito curto e a ruptura ocorre rapidamente. (D) Para o ensaio realizado na temperatura TA menor que TB, a taxa de deformao do estgio estacionrio diminui e este se torna muito longo. (E) Para o ensaio realizado na temperatura TA menor que TB, a taxa de deformao do estgio estacionrio aumenta e acelera o processo de ruptura.

7
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

32
Dentre os tratamentos termoqumicos mais conhecidos podem ser citadas a cementao e a nitretao. Na comparao das caractersticas destes processos, tem-se: Cementao (A) Produz camada mais dura que a nitretao. (B) Produz camada mais dura que a nitretao. (C) Produz ncleo frgil e camada tenaz. (D) Necessita de tmpera posterior. (E) usada em aos de alto carbono. Nitretao Provoca mais distoro que a cementao. Diminui a resistncia fadiga. Provoca mais distoro que a cementao. No requer tmpera posterior. No usada em aos.

33
Uma esfera macia de 10 cm de dimetro troca calor por conveco com uma corrente de ar cuja temperatura 25 oC. A distribuio de temperatura, em oC, desta esfera dada por T(r) = 50 2000 r2, onde r expresso em metros. Supondo que a condutividade trmica da esfera igual a 0,1 W/m oC e que em seu interior exista uma fonte gerando calor a uma taxa constante, o coeficiente de filme da corrente de ar, em W/m 2 o C, e a intensidade da fonte, em W/m3, valem, respectivamente, (A) 8 e 600 (B) 8 e 1.200 (C) 8 e 2.400 (D) 16 e 1.200 (E) 16 e 2.400

35
Considere as seguintes afirmativas referentes a alguns aspectos do fenmeno de conveco: I - a dimenso do coeficiente de transferncia de calor por conveco, no sistema internacional de unidades, W/m2oC; II - os Nmeros de Prandtl e de Reynolds por si s caracterizam perfeitamente o problema de conveco forada em uma placa plana em qualquer situao de escoamento; III - no fenmeno de conveco natural, o Nmero de Nusselt funo do Nmero de Grashof e do Nmero de Prandtl; IV - a distribuio axial do Nmero de Nusselt em um tubo circular submetido a um fluxo de calor constante na sua parede a mesma tanto para o regime laminar quanto para o regime turbulento de escoamento. Est(o) correta (s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) I e II (C) I e III (D) II e III (E) III e IV

34
Um forno industrial possui uma parede composta por dois materiais. A camada mais interna tem 20 cm de espessura e feita de tijolos especiais cuja condutividade trmica vale 2 W/m oC. J a outra camada feita de um material refratrio que apresenta uma condutividade trmica de 0,05 W/m oC e sua face externa troca calor por conveco com o ar ambiente cuja temperatura e coeficiente de filme valem, respectivamente, 25 oC e 10 W/m2oC. Supondo que a temperatura interna da primeira camada de 1225 oC e que o fluxo de calor que atravessa a parede igual a 1.000 W/m2, pode-se concluir que a espessura da camada referente ao material refratrio, em cm, : (A) 0,0545 (B) 0,1 (C) 1,0 (D) 5,0 (E) 12,05

36
Em entrevista recente a um jornal de circulao nacional, o cientista-chefe de uma empresa de alta tecnologia afirmou que parte da demanda mundial de energia pode ser suprida pelo aproveitamento da diferena de temperatura que existe entre a superfcie e os extratos mais inferiores dos oceanos. Supondo que a temperatura superficial dos mares da costa brasileira de 27 oC e que a temperatura inferior aproximadamente igual a 3 oC, o maior rendimento possvel de uma mquina trmica, operando em um ciclo termodinmico, em %, de (A) 1,0 (B) 8,0 (C) 88,8 (D) 92,0 (E) 99,0

8
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

37
Uma cmara frigorfica encontra-se instalada em um ambiente cuja temperatura 27 o C e seu coeficiente de performance (COP) igual a 5. Sabe-se ainda que devem ser retirados 7,5 kW do interior da cmara para que esta permanea temperatura de projeto. Considerando que o COP do dispositivo 55/89 do mximo teoricamente admissvel, a potncia de acionamento do compressor, em hp, e a temperatura no interior da cmara, em graus Celsius, respectivamente, so iguais a: (Dado: 1 hp equivalente a 0,75 kW) (A) 8/9, -12 (B) 8/9, -6 (C) 2, -6 (D) 2, -12 (E) 2, -22

40
A perda de carga que ocorre no escoamento de fluidos em tubulaes pode ser calculada com o auxlio do Diagrama de Moody, que relaciona o fator de atrito com o Nmero de Reynolds e a rugosidade relativa da tubulao. No Diagrama de Moody, pode-se verificar que (A) o fator de atrito diminui se o Nmero de Reynolds e/ou a rugosidade relativa da tubulao diminuem. (B) o fator de atrito e a perda de carga dependem apenas da rugosidade relativa da tubulao em estudo no regime laminar. (C) as linhas correspondentes aos diversos valores de rugosidade relativa tornam-se horizontais e o fator de atrito independente do Nmero de Reynolds no regime completamente turbulento. (D) existe uma linha de tubo completamente rugoso, definida teoricamente como um tubo cuja rugosidade atravessa a subcamada laminar em um escoamento turbulento. (E) existem duas zonas demarcadas: laminar e turbulenta, sendo esta subdividida em duas sub-zonas (pouco turbulenta e completamente turbulenta).

38
Considere as seguintes afirmativas referentes Termodinmica: I - no caso de uma substncia pura, so necessrias duas propriedades termodinmicas independentes para caracterizar o estado de uma mistura de fases lquido-vapor; II - a variao de entropia nula quando um gs ideal sofre um processo isotrmico; III - o trabalho realizado por um gs ideal em um processo adiabtico numericamente avaliado com o conhecimento do volume especfico e da presso nos estados inicial e final, juntamente com a razo de calores especficos da substncia; IV - em processos termodinmicos realsticos, a variao de entropia sempre positiva. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) III (B) I e II (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV

41
A respeito da classificao e das caractersticas de bombas, assinale a afirmativa correta. (A) As bombas rotativas de parafusos so bombas volumtricas ou de deslocamento positivo muito utilizadas para o transporte de produtos de viscosidade elevada. (B) Nas bombas alternativas e nas turbobombas, a vazo de bombeamento constante com o tempo. (C) Nas bombas de fluxo axial, toda energia cintica transmitida massa lquida por foras centrfugas e de arrasto, sendo a direo de sada do lquido paralela ao eixo. (D) Nas turbobombas, o movimento do lquido dentro da bomba e o movimento do rgo impulsionador (impelidor) so iguais, com a mesma natureza e a mesma velocidade, em grandeza, direo e sentido. (E) Nas turbobombas, a energia transmitida ao rgo mecnico sob a forma exclusivamente cintica, isto , ocorre um aumento de velocidade do fluido bombeado.

42
Na formao e controle de estoques de uma empresa, o custo de pedir (CP) uma funo do custo de pedir por pedido (P), do consumo em unidades do pedido (D) e da quantidade do pedido (Q). Por outro lado, o custo de manter (CM) uma funo do custo de manter em estoque (M) e do estoque mdio do material (Q/2). Sabendo-se que estas funes so, respectivamente, CP = P x (D/Q) e CM = M x (Q/2), ento a quantidade que representa o lote econmico de compra (A) [(2 x D x P) / M]1/2 (B) (2 x D x P)1/2 / M (C) [(2 x D x P) / M]2 (D) [M / (2 x D x P)]1/2 (E) [M / (2 x D x P)]2

39
A carcaa de uma turbobomba o componente responsvel pela conteno do fluido bombeado, bem como, sob certo aspecto, prov oportunidade para a converso de energia cintica em energia de presso. Eventualmente, em bombas de grande porte, no que concerne operao fora da vazo de projeto, utiliza-se, como artifcio para atenuar o empuxo radial, a carcaa (A) em voluta. (B) em dupla voluta. (C) com ps difusoras. (D) concntrica. (E) mista.

9
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

43
3m d

Considere o enunciado a seguir para responder s questes de nos 45, 46 e 47. Na figura abaixo apresentado um par de eixos flexveis acoplados por engrenagens (com relao de transmisso N), juntamente com os mancais de apoio e as inrcias associadas s engrenagens e aos volantes conectados, respectivamente, na entrada e sada dos eixos. Indicam-se, tambm, as fontes de torque externas presentes neste sistema mecnico de rotao. Supe-se, para fins de modelagem, que as engrenagens so rgidas e no existe deslizamento entre os seus dentes.

6m

RESERVATRIO B

4m a

BOMBA CENTRFUGA

T1 J1

K1

J2 N K4 J3 J4 T4

RESERVATRIO A

A figura acima representa um sistema de bombeamento que transfere um lquido do reservatrio A para o reservatrio B. A perda de carga na linha e acessrios da descarga, incluindo a perda na sada do lquido da tubulao, 3 metros. Por outro lado, a perda de carga na linha e acessrios de suco, incluindo a perda na entrada da tubulao, 1 metro. Sabendo-se que a linha de recalque encontra-se cheia de lquido e a bomba est escorvada, ento a altura manomtrica total do sistema, em metros, : (A) 2 (B) 6 (C) 10 (D) 13 (E) 14

45
O efeito de inrcia equivalente neste sistema dado por: (A) (J3 + N2J2) ou (J2 + N2J3) (B) (J1 + N2J2) ou (J2 + N2J1) (C) (J3 + N2J4) ou (J4 + N2J3) (D) (J1 + J2 + N2(J3 + J4)) ou (J3 + J4 + N2(J1 + J2)) (E) (J1 + J2 + J3 + J4) ou N2(J1 + J2 + J3 + J4)

46
Quantos graus de liberdade possui este sistema? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

44
Acerca da lubrificao de equipamentos e componentes mecnicos, analise as afirmativas a seguir. I - Os mancais de deslizamento podem ser lubrificados com leo ou com graxa; no caso de leo, a viscosidade o principal fator a ser levado em considerao; no caso de graxa, a sua consistncia o fator relevante. II - No caso de rolamentos lubrificados por banho de leo, o perodo de troca de leo depende, fundamentalmente, da temperatura de funcionamento do rolamento e da possibilidade de contaminao proveniente do ambiente. III - As engrenagens abertas requerem lubrificantes bastante aderentes e a sua lubrificao se faz normalmente por aplicao manual. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es) (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.

47
Quando se trava a engrenagem correspondente, o sistema formado pela inrcia J1 de 100 kg.m2 conectada ao eixo com rigidez K1 pode se representado por um massa-mola de um grau de liberdade, com freqncia natural de 50 Hz. Assim, a rigidez do eixo de (A) (B)
2 2

kN.m/rad MN.m/rad

(C) 1 MN.mm/rad (D) 100 kN.m/rad (E) 100 kN.mm/rad

10
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

48
O acompanhamento contnuo do comportamento de determinadas variveis de um equipamento ou mquina, que serviro de indicadores do seu estado, representa uma manuteno (A) preventiva. (B) peridica. (C) corretiva. (D) preditiva. (E) contnua.
V= 0 -V1 -V2 -V3

(1)

(3)

(2) (0) (13) (11) (8) (6)

(4)

(5) V3 (10) V2 (7) (9) V1 V=0 (12)

49
Deve-se planejar a seqncia de passos ideal para a manuteno de um equipamento dentro de uma fbrica de modo que o consumo de tempo para inspeo seja o menor possvel e que os itens a serem verificados sejam suficientes para atender as normas de qualidade da empresa. Na figura so indicados, com letras, os vrios itens a serem inspecionados e, com nmeros, o consumo de tempo em horas para a avaliao.

50
Quando uma mquina rotativa tem seu movimento comandado por este motor, indica-se, nas curvas de desempenho do grfico acima, uma seqncia de comandos fornecidos para o motor, numerados de (0) at (13), onde as tenses foram definidas em funo do comportamento desejado para a mquina. Nestas condies, a mquina est sendo (A) freada entre (0) e (4), e entre (10) e (13) com sua velocidade angular mantida. (B) freada entre (5) e (9), e entre (10) e (13), acelerada no sentido inicial. (C) freada entre (5) e (9), e entre (0) e (4), acelerada no sentido contrrio ao inicial. (D) acelerada em um determinado sentido entre (5) e (9), e entre (0) e (4) com sua velocidade angular invertida. (E) acelerada em um determinado sentido entre (0) e (4), e entre (10) e (13) com sua velocidade angular invertida.

L 3 S 1 A 6 4 3 C

I 2 5

G F 2 3 4

2 P 4 D

Qual seqncia de itens permitir o menor tempo de inspeo? (A) S - C - I - G - P (B) S - L - C - I - G - P (C) S - C - F - P (D) S - A - B - D - P (E) S - L - C - F - P Considere o enunciado a seguir para responder s questes de nos 50 e 51. Um motor de corrente contnua com m permanente, cuja tenso de controle alimentada atravs das escovas conectadas ao rotor, possui ganhos K V (Nm/V) e (Nm/rad/s), correspondentes aos coeficientes angulares das curvas de desempenho (torque disponvel x velocidade de rotao) mostradas no grfico a seguir, para valores distintos da tenso de alimentao, com |V1| < |V2| < |V3|.

51
Quando este motor est girando a rpm, o torque fornecido no seu eixo, medido por uma clula de carga, de T Nm. Nestas condies, a tenso de alimentao V (Volts) de
2p K w w (A) 60 TK V
T - Kw KV 2p w 60

(B)

(C)

T + Kw KV

2p w 60

T + KV
(D)

2p w 60

Kw

(E)

2p K V T w 60 K w

11
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

Considere o pseudocdigo a seguir para responder s questes de nos 52 e 53. 1 Declaraes . . . 99 __________ 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 . . . 300 301 302 303 304 305 306 307 Se ___________ Ento ___________ ___________ ___________ Se no __________ __________ __________ Fim Enquanto ______ Faa _________ _________ Fim Se ___________ Ento v para ____ Se no v para ____ Fim

52
As linhas entre 112 e 115 indicam um(a) (A) desvio condicional. (B) desvio incondicional. (C) fim de execuo. (D) fim de desvio. (E) condio com opes.

53
Quando ocorre repetio de comandos, como entre as linhas entre 100 e 115 e entre as linhas 300 e 315, as normas de programao estruturada sugerem que seja criado(a) um(a) (A) macro. (B) desvio. (C) armazenamento de dados. (D) sub-rotina. (E) funo.

54
Em uma fbrica, a confeco de uma determinada pea tem o seguinte diagrama que representa a rvore do produto fabricado:

Se ___________ Ento ___________ ___________ ___________ Se no __________ __________ __________ Fim

308 309 310 311 312 313 314 315

Enquanto ______ Faa _________ _________ Fim Se ___________ Ento v para ____ Se no v para ____ Fim

Sabendo que o estoque de segurana de todos os componentes de 50 unidades, e que existem 100 unidades em estoque destas peas e 100 unidades de cada componente, programe a gesto de materiais para o produto, dado que a demanda de peas para os prximos cinco dias de 25, 30, 50, 70 e 125. Qual o resultado de variao no nvel de estoque de pares de engrenagens nos cinco dias? (A) 25, 30, 50, 70 e 125 (B) 50, 50, 50, 50 e 50 (C) 100, 75, 50, 50 e 50 (D) 100, 100, 80, 50 e 50 (E) 100, 100, 95, 50 e 50

55
Quando necessrio introduzir novas clusulas a um texto de contrato, ou especificar em contrato um novo prazo para a concluso de um servio que est sendo prestado, ou seja, quando se deseja acrescentar informao a um documento com a finalidade de complementao ou esclarecimento, faz-se um(a) (A) adiamento. (B) aditamento. (C) prorrogao. (D) complementao. (E) especificao.

316 . . . 500 Fim

12
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

56

59

M
F

N
A viga bi-apoiada mostrada na figura est sob ao de uma fora F aplicada conforme indicado. A condio de equilbrio esttico da viga estabelece que a reao em (A) B paralela a BN e possui sentido de B para N. (B) B paralela a BN e possui sentido de N para B. (C) B paralela a BM e possui sentido de M para B. (D) A paralela a AN e possui sentido de A para N. (E) A paralela a AM e possui sentido de A para M.

Duas vigas, uma bi-apoiada e outra engastada em uma das extremidades, ambas de mesmo comprimento, mesma seo transversal e mesmo material, se deformam quando sujeitas aplicao de uma fora F. Considerando que a fora aplicada no meio do comprimento de cada uma das vigas, a tenso normal mxima ocorrente em cada uma ocorre na seo de (A) menor curvatura. (B) maior deslocamento linear. (C) maior deslocamento angular. (D) maior raio de curvatura. (E) maior curvatura.

60

57

C
F A B C a F

Uma viga engastada solicitada por um binrio conforme ilustrado na figura. O valor da fora cisalhante mxima ocorre (A) apenas na seo transversal em A. (B) apenas na seo transversal em B. (C) apenas na seo transversal em C. (D) em todas as sees transversais do trecho AB. (E) em todas as sees transversais do trecho BC.

A trelia de trs barras da estrutura mostrada na figura est sujeita carga F aplicada ao pino C. Nesta situao, a fora de compresso atuante na barra AB vale (A) F cotg . (B) F tg . (C) (F/2) tg . (D) (F/2) cotg . (E) (F/2) sen .

61
A tenso normal mxima ocorrente em um ponto da superfcie de um eixo sujeito a uma toro combinada com carga axial trativa (A) igual tenso cisalhante de toro. (B) igual soma da tenso normal da carga axial com a tenso cisalhante de toro. (C) maior do que a tenso normal da carga axial. (D) maior do que a soma da tenso normal da carga axial com a tenso cisalhante de toro. (E) menor do que a tenso cisalhante de toro.

58
Considere uma seo circular e outra quadrada de mesma rea. O momento de inrcia de rea em relao ao eixo que passa pelo centride da rea do quadrado (A) sempre maior do que o da rea circular. (B) sempre menor do que o da rea circular. (C) sempre igual ao da rea circular. (D) menor do que o da rea circular, se o eixo passar pelos vrtices do quadrado. (E) dependente da posio angular do eixo em relao ao lado do quadrado.

13
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

62
O mdulo de resistncia flexo da seo transversal de um perfil uma caracterstica geomtrica diretamente relacionada resistncia do perfil em relao aos momentos fletores a ele aplicados. Assim, sendo
ref

65

s1
A B C

a tenso de

referncia (escoamento ou ruptura), FS o fator de segurana e W o mdulo de resistncia flexo, o momento fletor mximo (Mmx) aplicado a um perfil fica limitado por (A) Mmx (C) Mmx
s ref W FS
s ref W

(B) Mmx (D) Mmx

W FS
s ref FS W

s2
Considere o projeto de uma pea baseado em um ponto sujeito a um estado plano de tenses, de modo que as tenses principais, s1 e s2 (ambas diferentes de zero), sejam de sinais opostos. Os critrios de resistncia representados pelas curvas A, B e C na regio do plano
s1 - s2, mostrada na figura, estabelecem que o critrio

s (E) Mmx ref FS

63
O projeto de eixos de material dctil sujeito aos efeitos de flexo por cargas transversais e toro norteado, em sua grande maioria, apenas pela tenso (A) cisalhante mxima da flexo. (B) cisalhante mxima da flexo combinada com a tenso cisalhante mxima da toro. (C) cisalhante mxima da toro combinada com a tenso normal mxima da flexo. (D) normal mxima da flexo. (E) normal mxima da flexo combinada com a tenso cisalhante mxima da flexo.

(A) C mais conservativo que o critrio B. (B) A mais conservativo que o critrio C. (C) A mais conservativo que o critrio B. (D) A to conservativo quanto B na regio de s1 constante. (E) A to conservativo quanto C na regio de s2 constante.

66

Acumulador
2

64
A rigidez elstica de uma mola calculada pela expresso

d4 G , onde d o dimetro do arame, G o mdulo de 8D3N elasticidade transversal do material, D o dimetro mdio k=
da espira e N o nmero de espiras. Se, de uma mola com rigidez de 1000 N/m e 10 espiras, forem retiradas duas espiras, sua rigidez, em N/m, ser de (A) 125 (B) 800 (C) 1.000 (D) 1.250 (E) 8.000

Q = 1,5 x 10 m /s

-4

A = 2 cm V = 1 m/s

Um acumulador hidrulico projetado para reduzir as variaes bruscas de presso no sistema hidrulico de uma mquina. Considerando que o fluido de trabalho seja um leo com massa especfica de 1.000 kg/m3, no instante indicado na figura, a taxa de acmulo ou perda de leo hidrulico no acumulador, em kg/s, vale (A) 0,01 (B) 0,05 (C) 0,10 (D) 0,30 (E) 0,50

14
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

67

lquido

Um caminho-tanque se move sobre uma pista ligeiramente inclinada em relao direo horizontal. Em um determinado instante, constata-se que a superfcie livre do lquido no interior do tanque est paralela base do reservatrio, conforme indicado na figura. Nesta condio, relativamente pista, o veculo est (A) subindo com velocidade constante. (B) subindo com desacelerao constante. (C) subindo com acelerao constante. (D) descendo com velocidade constante. (E) descendo com desacelerao constante.

68
Uma tubulao considerada ideal (sem perdas de carga), possuindo uma rea de sada igual metade da rea de entrada, posicionada na horizontal. Considerando um escoamento no interior da tubulao em regime permanente de gua ( = 1.000 kg/m3) incompressvel e uniforme, a Equao de Bernoulli estabelece que, para uma velocidade de sada de 2 m/s, a presso na entrada da tubulao relativamente sada para a atmosfera, em kPa, vale (A) 0,8 (B) 1,0 (C) 1,2 (D) 1,5 (E) 2,0

69
Um dos rgos federais destinados a atribuir eficcia legislao ambiental o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) que, dentre suas inmeras atribuies, destaca-se como rgo (A) executivo. (B) consultivo e deliberativo. (C) coordenador da Poltica Nacional de Meio Ambiente. (D) supervisor da Poltica Nacional de Meio Ambiente. (E) controlador da Poltica Nacional de Meio Ambiente.

70
O rgo que tem como uma de suas principais atribuies exercer o poder de polcia ambiental o(a) (A) Ministrio do Meio Ambiente. (B) IBAMA Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis. (C) Secretria Federal de Meio Ambiente. (D) Secretaria Estadual de Meio Ambiente. (E) Secretaria Municipal de Meio Ambiente.

15
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO: ENGENHARIA MECNICA

22
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio: Conhecimentos Bsicos Lngua Portuguesa II Questes 1 a 10 Pontuao 1,0 cada Lngua Inglesa II Questes 11 a 20 Pontuao 1,0 cada Informtica III Questes 21 a 25 Pontuao 1,0 cada Conhecimentos Especficos Questes 26 a 70 Pontuao 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas. 02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal. 03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta. 04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao completamente, sem deixar claros. Exemplo: 05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA. 06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado. 08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que: a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-RESPOSTA. Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer momento.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA. 10 - Quando terminar, entregue ao fiscal o CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE a LISTA DE PRESENA. 11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA. 12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

EDITAL No 1 PSP 1/2011

LNGUA PORTUGUESA II
Um circo e um antipalhao Em 1954, numa cidadezinha universitria dos Estados Unidos, vi o maior circo do mundo, que continua a ser o sucessor do velho Barnum & Bailey, velho conhecido dos meus primeiros dias de estudante nos Estados Unidos. Vi ento, com olhos de adolescente ainda um tanto menino, maravilhas que s para os meninos tm plenitude de encanto. Em 1954, revendo o maior circo do mundo, confesso que, diante de certas faanhas de acrobatas e domadores, senti-me outra vez menino. O monstro porque um circo-monstro, que viaja em trs vastos trens chegou de manh a Charlottesville e partiu noite. Ao som das ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do desmonte da tenda capaz de abrigar milhares de pessoas, acomodadas em cadeiras em forma de x, quase iguais s dos teatros e que, como por mgica, foram se fechando e formando grupos exatos, tantas cadeiras em cada grupo logo transportadas para outros vages de um dos trens. E com as cadeiras, foram sendo transportadas para outros vages jaulas com tigres; e tambm girafas e elefantes que ainda h pouco pareciam enraizados ao solo como se estivessem num jardim zoolgico. A verdade que quem demorasse uns minutos mais a sair veria esta mgica tambm de circo: a do prprio circo gigante desaparecer sob seus olhos, sob a forma de pacotes prontos a seguirem de trem para a prxima cidade. O gnio de organizao dos anglo-americanos qualquer coisa de assombrar um latino. Arma e desarma um circo gigante como se armasse ou desarmasse um brinquedo de criana. E o que o faz com os circos, faz com os edifcios, as pontes, as usinas, as fbricas: uma vez planejadas, erguem-se em pouco tempo do solo e tomam como por mgica relevos monumentais. Talvez a maior originalidade do circo esteja no seu palhao principal. Circo norte-americano? Pensa-se logo num palhao para fazer rir meninos de dez anos e menines de quarenta com suas piruetas e suas infantilidades. O desse circo hoje o mais clebre dos palhaos de circo uma espcie de antipalhao. No ri nem sequer sorri. No faz uma pirueta. No d um salto. No escorrega uma nica vez. No cai esparramado
50

55

10

60

15

no cho como os clowns convencionais. No tem um s de copas nos fundos de suas vestes de palhao. O que faz quase do princpio ao fim das funes do circo olhar para a multido com uns olhos, uma expresso, uns modos to tristes que ningum lhe esquece a tristeza do clown diferente de todos os outros clowns. Trata-se na verdade de uma audaciosa recriao da figura de palhao de circo. E o curioso que, impressionando os adultos, impressiona tambm os meninos que talvez continuem os melhores juzes de circos de cavalinhos. Audaciosa e triunfante essa recriao. Pois no h quem saia do supercirco, juntando s suas impresses das maravilhas de acrobacia, de trabalhos de domadores de feras, de equilibristas, de bailarinas, de cantores, de cmicos, a impresso inesperada da tristeza desse antipalhao que quase se limita a olhar para a multido com os olhos mais magoados deste mundo.
FREYRE, Gilberto. In: Pessoas, Coisas & Animais. So Paulo: Crculo do Livro. Edio Especial para MPM Propaganda, 1979. p. 221-222. (Publicado originalmente em O Cruzeiro, Rio de Janeiro, seo Pessoas, coisas e animais, em 8 jul. 1956). Adaptado.

20

1
A palavra monstro ( . 11) aplicada a circo deve-se ao fato de este (A) possibilitar um deslocamento rpido. (B) provocar som alto devido ao desmonte das tendas. (C) ser capaz de preencher trs vages. (D) proporcionar o transporte das cadeiras misturadas aos animais. (E) ter possibilidade de se mudar at mesmo nos grandes frios do inverno.

25

2
Os trechos de Em 1954 [...] encanto ( . 1-7) e O gnio de organizao [...] monumentais. ( . 29-36) caracterizam-se, quanto ao tipo de texto predominante, por serem, respectivamente (A) descrio e narrao (B) narrao e argumentao (C) narrao e descrio (D) argumentao e descrio (E) argumentao e narrao

30

35

3
Pela leitura do segundo pargrafo, pode-se perceber que o material com que basicamente feita a estrutura da tenda (A) metal (B) madeira (C) plstico (D) granito (E) tijolo

40

45

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

4
Analise as afirmaes abaixo sobre o desmonte do circo aps o espetculo. I O circo era mgico pois desaparecia literalmente num piscar de olhos. II O desmonte do circo era to organizado que parecia um truque de mgica. III Apenas alguns minutos eram necessrios para desmontar todo o circo. correto APENAS o que se afirma em (A) (B) (C) (D) (E) I II III I e III II e III

8
Aos trechos abaixo, retirados do texto, foram propostas alteraes na colocao do pronome. Tal alterao est de acordo com a norma-padro em: (A) foram se fechando ( . 18) foram fechando-se (B) Pensa-se logo num palhao ( . 38-39) Se pensa logo num palhao (C) ningum lhe esquece a tristeza ( . 50-51) ningum esquece-lhe a tristeza (D) Trata-se na verdade ( . 52) Se trata na verdade (E) que quase se limita a olhar ( . 62-63) que quase limita-se a olhar

9
O trecho Pensa-se logo num palhao ( . 38-39) pode ser reescrito, respeitando a transitividade do verbo e mantendo o sentido, assim: (A) (B) (C) (D) (E) O palhao pode ser logo pensado. Pensam logo num palhao. Pode-se pensar num palhao. Pensam-se logo num palhao. O palhao logo pensado.

5
A partir do conhecimento do que um palhao, infere-se que um antipalhao age da seguinte maneira: (A) (B) (C) (D) (E) ri e faz rir. gira e rodopia. escorrega e cai. expressa tristeza. veste-se de palhao.

10
A expresso em que a retirada do sinal indicativo de crase altera o sentido da sentena (A) (B) (C) (D) (E) Chegou noite. Devolveu o livro Maria. Dei o presente sua irm. O menino foi at porta do circo. O circo voltou minha cidade.

6
Considere o emprego da palavra com e o sentido assumido por ela na sentena abaixo. Pensa-se logo num palhao para fazer rir meninos de dez anos e menines de quarenta com suas piruetas e suas infantilidades. ( . 38-41) A palavra est usada com o mesmo sentido em: (A) (B) (C) (D) (E) Concordo com o autor que o circo encanta a todos. A criana foi ao circo com a professora e os colegas. A programao do circo varia de acordo com a cidade. O trapezista entretm o pblico com seus difceis saltos. A bailarina com cabelos dourados se apresenta sobre um cavalo.

(A) (B) (C) (D) (E)

No ri nem sequer sorri, mas no faz uma pirueta. Embora no ria nem sequer sorria, no faz uma pirueta. No ri nem sequer sorri, e no faz uma pirueta. Caso no ria nem sequer sorria, no faz uma pirueta. No ri nem sequer sorri, porm no faz uma pirueta.

R
PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

As seguintes oraes No ri nem sequer sorri. ( . 43-44) e No faz uma pirueta. ( . 44) podem ser reescritas em um nico perodo, sem alterao de sentido em:

H O

LNGUA INGLESA II
Skillset vs. Mindset: Which Will Get You the Job?
55

By Heather Huhman Theres a debate going on among career experts about which is more important: skillset or mindset. While skills are certainly desirable for many positions, does having the right ones guarantee youll get the job? What if you have the mindset to get the work accomplished, but currently lack certain skills requested by the employer? Jennifer Fremont-Smith, CEO of Smarterer, and Paul G. Stoltz, PhD, coauthor of Put Your Mindset to Work: The One Asset You Really Need to Win and Keep the Job You Love, recently sat down with U.S. News to sound off on this issue. Heather: What is more important to todays employers: skillset or mindset? Why? Jennifer: For many jobs, skillset needs to come first. The employer absolutely must find people who have the hard skills to do whatever it is they are being hired to do. Programmers have to know how to program. Data analysts need to know how to crunch numbers in Excel. Marketers must know their marketing tools and software. Social media managers must know the tools of their trade like Twitter, Facebook, WordPress, and have writing and communication skills. After the employers have identified candidates with these hard skills, they can shift their focus to their candidates mindsets - attitude, integrity, work ethic, personality, etc. Paul: Mindset utterly trumps skillset. Heather: Do you have any data or statistics to back up your argument? Jennifer: Despite record high unemployment, many jobs sit empty because employers cant find candidates with the right skills. In a recent survey cited in the Wall Street Journal, over 50 percent of companies reported difficulty finding applicants with the right skills. Companies are running lean and mean in this economy they dont have the time to train for those key skills. Paul: [Co-author James Reed and I] asked tens of thousands of top employers worldwide this question: If you were hiring someone today, which would you pick, A) the person with the perfect skills and qualifications, but lacking the desired mindset, or B) the person with the desired mindset, but lacking the rest? Ninety-eight percent pick A. Add to this that 97 percent said it is more likely that a person with the right mindset will develop the right skillset, rather than the other way around. Heather: How do you define skillset? Jennifer: At Smarterer, we define skillset as the

60

65

10

70

15

75

20

80

25

85

30

set of digital, social, and technical tools professionals use to be effective in the workforce. Professionals are rapidly accumulating these skills, and the tools themselves are proliferating and evolving were giving people a simple, smart way for people to validate their skillset and articulate it to the world. Heather: How do you define mindset? Paul: We define mindset as the lens through which you see and navigate life. It undergirds and affects all that you think, see, believe, say, and do. Heather: How can job seekers show they have the skillset employers are seeking throughout the entire hiring process? Jennifer: At the beginning of the process, seekers can showcase the skills they have by incorporating them, such as their Smarterer scores, throughout their professional and personal brand materials. They should be articulating their skills in their resume, cover letter, LinkedIn profile, blog, website - everywhere they express their professional identity. Heather: How can job seekers show they have the mindset employers are seeking throughout the entire hiring process? Paul: One of the most head-spinning studies we did, which was conducted by an independent statistician showed that, out of 30,000 CVs/resumes, when you look at who gets the job and who does not: A. The conventional wisdom fails (at best). None of the classic, accepted advice, like using action verbs or including hobbies/interests actually made any difference. B. The only factor that made the difference was that those who had one of the 72 mindset qualities from our master model, articulated in their CV/resume, in a specific way, were three times as likely to get the job. Furthermore, those who had two or more of these statements, were seven times more likely to get the job, often over other more qualified candidates.
Available at: <http://money.usnews.com/money/blogs/outside-voices-careers/2011/08/26/skillset-vs-mindset-which-will-get-you-the-job>. Retrieved on: 17 Sept. 2011. Adapted.

35

11
The main purpose of the text is to (A) explain the reasons why unemployment is so high in the current global economic crisis. (B) discuss the qualities that employers have been looking for in prospective job candidates. (C) list the most important personality traits employers have been looking for in prospective employees. (D) convince job seekers that having the appropriate technical skills for a given function is all they need to get a job. (E) justify that the actual difficult economic situation prevents job applicants from developing the necessary technical skills for the job market.

40

45

50

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

12
Jennifer Fremont-Smith and Paul G. Stoltz are both interviewed in this article because they (A) have written books on how to conquer a dream job. (B) are chief executives from renowned American companies. (C) have identical points of view and experiences about the necessary qualifications in an employee. (D) show different perspectives concerning what employers value in a job candidate. (E) agree that all employers value the same set of technical skills in all employees.

17
The sentence in which the boldfaced item expresses an advice is (A) The employer absolutely must find people (line 17) (B) Programmers have to know how to program. (line 19) (C) Data analysts need to know how to crunch numbers (line 20) (D) they can shift their focus to their candidates mindsets (lines 26-27) (E) They should be articulating their skills (lines 68-69)

13
According to Jennifer Fremont-Smith, (A) todays employers intend to invest large sums of money training new employees. (B) most employees nowadays are indifferent to the use of digital, social and technical tools in the workplace. (C) candidates should be able to display and present their skills in different formats that will be seen by prospective employers. (D) many employers consider it unnecessary to learn about the job seekers attitudes, integrity and personality. (E) no company nowadays can find employees with the hard skills required by the job market.

18
The study mentioned by Paul Stoltz (lines 75-89) shows that, to get a job, candidates must (A) mention in their CVs or resumes at least one mindset quality from a pre-selected group identified in Stoltzs model. (B) show they are qualified applicants for the function by making a list of their seven best mindset qualities. (C) list their 72 most relevant aptitudes and capabilities, in accordance with Stoltzs master model. (D) send their resumes three times to the same employer before being accepted. (E) use action verbs and report on hobbies and interests in their resumes.

14
According to the fragment in lines 30-39, it is true that (A) workers are not willing to spend time in in-company training programs. (B) unemployment rates are high because workers are looking for higher salaries. (C) many jobs are not taken because employers are becoming excessively critical. (D) companies are not interested in hiring more workers because of the hard economic times. (E) more than 50% of companies have not found candidates with the profile they are looking for.

19
In Furthermore, those who had two or more of these statements were seven times more likely to get the job (lines 87-89), Furthermore can be substituted, without change in meaning, by (A) (B) (C) (D) (E) Instead However Besides Therefore On the other hand

15
The pronoun they in they dont have time to train for those key skills. (lines 38-39) refers to (A) employers (line 33) (B) candidates (line 34) (C) companies (line 36) (D) applicants (line 36) (E) thousands (line 41)

20
According to Jennifer Fremont-Smith and Paul G. Stoltz, mindset includes all of the following EXCEPT (A) professional qualifications learned in a training program. (B) the perspective in which the employee sees his life and what he does. (C) the attitude, personality and ways of thinking that may affect ones life. (D) an ethical and moral posture which is the support for ones actions and thoughts. (E) ones mental attitude towards life which affects how one sees and expresses ideas.

16
Based on the meanings in the text, the two items are synonymous in (A) accomplished (line 7) started (B) currently (line 7) actually (C) hired (line 19) rejected (D) key (line 39) main (E) proliferating (line 55) decreasing

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

INFORMTICA III
Considere a sute Microsoft Office 2003 para responder s questes de nos 21 a 25.

25
Observe a figura do aplicativo Excel sendo executado a seguir.

21

O texto a seguir foi marcado e copiado de um site na internet e, em seguida, colado em um documento do aplicativo Word. Os sistemas numricos binrio, decimal, octal e hexadecimal possuem sua prpria faixa de valores possveis, e, cada um, uma aplicao especfica dentro da Cincia da Computao. Considere que as palavras sublinhadas nesse texto esto na colorao azul. Nesse caso, essas palavras indicam a existncia de um(a) (A) diagrama (B) hiperlink (C) erro ortogrfico (D) erro de concordncia (E) borda com sombreamento

22

Nesse momento, se a tecla F7 for pressionada, o Excel (A) efetuar uma verificao ortogrfica no contedo da clula A2. (B) formatar para caixa alta o contedo da clula A2 . (C) modificar o formato da planilha para inserir um texto. (D) retornar o cursor para a clula A1. (E) salvar a planilha em uma mdia selecionada.

No aplicativo Excel, encontra-se, por padro, no menu Inserir, o comando (A) Novo... (B) Permisso (C) Tabela... (D) Quebra de pgina (E) Texto para colunas...

23

Observe a figura da Barra de Ferramentas do aplicativo Word a seguir.

O boto de comando , que est indicado na figura pela seta, refere-se a (A) alinhamento de texto (B) estrutura do documento (C) insero de tabela (D) pesquisa de palavras (E) ortografia e gramtica

24

O aplicativo Word possui uma barra de menus que contm, em cada menu, comandos padronizados na instalao da sute Office. O comando Marcadores e numerao... encontra-se, por padro, no menu (A) Editar (B) Exibir (C) Formatar (D) Inserir (E) Tabela

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

U N

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26

Utilize as informaes a seguir para responder s questes de nos 28 e 29. A figura mostra um mecanismo biela-manivela-pisto. O comprimento da manivela R. O ngulo entre a biela e a manivela 90o.

Uma estrutura constituda de uma barra rgida, (2), apoiada sobre duas colunas, (1) e (3). Considere que a dimenso a seja inferior dimenso b. A condio de equilbrio esttico da estrutura estabelece que a fora compressiva atuante na coluna (A) 1 ser inferior da coluna 3 se a rea A1 for inferior rea A2. (B) 1 ser igual da coluna 3 se as reas das colunas forem idnticas. (C) 1 ser igual da coluna 3 se a relao entre as reas for tal que . (D) 3 ser inferior da coluna 1. (E) 3 ser superior da coluna 1 independentemente da relao de reas.

28

Se a velocidade angular da manivela , a velocidade do pisto ser (A) R (B) R cos (C) R sen (D) R/cos (E) R/sen

29
Se uma fora F for aplicada ao pisto, o torque transmitido pela manivela ser igual a (A) FR (B) FR cos (C) FR sen (D) FR/cos (E) FR/sen

27

30
Um sistema massa-mola de um grau de liberdade posto a vibrar a partir da imposio de uma condio inicial de deslocamento. O aumento da frequncia natural de vibrao desse sistema em 20% conseguido se a rigidez da mola for (A) aumentada de 20% (B) aumentada de 44% (C) diminuda de 20% (D) diminuda de 21% (E) diminuda de 44%

Uma chapa cortada na forma de um L e fixada a uma estrutura por meio de trs parafusos, posicionados nos pontos P, Q e R. Se as foras dos parafusos em P e R exercem sobre a chapa as foras FP e FR, respectivamente, conforme indicado na figura, o equilbrio esttico da chapa ser obtido por uma fora FQ exercida pelo parafuso em Q cuja direo (A) paralela a QR (B) paralela a PQ (C) paralela a QS (D) perpendicular a QS (E) perpendicular a PR

31
Se, no circuito primrio de um transformador ideal, for desenvolvida uma potncia de 100 W, e a tenso no ramo secundrio for de 5 V, a corrente no secundrio, em A, ser de (A) 4 (B) 10 (C) 20 (D) 100 (E) 500

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

Utilize as informaes a seguir para responder s questes de nos 32 e 33. A viga biapoiada mostrada na figura juntamente com sua seo transversal est sujeita ao de uma fora concentrada F atuante no meio de seu vo.

35
O estado plano de tenses ocorrente em um ponto da superfcie de um eixo sujeito a toro pura tal que suas tenses principais so 1 e 2. A relao entre essas tenses (A) 1 = 2 (B) (C) (D) (E) 1 = 2 1 = 2 2 2 = 2 1 1 = 2

32
A linha neutra da viga representada por (A) duas equaes de segundo grau, uma para o trecho AC, e outra para o trecho CB. (B) duas equaes de terceiro grau, uma para o trecho AC, e outra para o trecho CB. (C) uma nica equao do segundo grau para todo o vo AB. (D) uma nica equao do terceiro grau para todo o vo AB. (E) uma nica equao do quarto grau para todo o vo AB.

36

33
Se a forma da seo transversal da viga for a de um T, como mostrado na figura (2), e a tenso admissvel de projeto for de mesmo valor numrico para trao e para compresso, a viga ser projetada considerando o ponto mais solicitado que, nesse caso, o ponto (A) (B) (C) (D) (E) P, no qual atua a maior tenso normal de trao. Q, no qual atua a maior tenso cisalhante. Q, no qual atua a maior tenso normal de trao. R, no qual atua a maior tenso normal de trao. R, no qual atua a maior tenso cisalhante. Um circuito RLC em srie alimentado por uma fonte de tenso E(t). Para monitorar a tenso nos terminais dos componentes do circuito, foram instalados dois voltmetros, V1 e V2, conforme mostrado na figura. A tenso nos terminais do capacitor obtida por (A) (B) (C) (D) (E) E(t) V2 E(t) V1 V2 V1 V2 + E(t) V1 E(t)

34
Dois corpos de prova, (1) e (2), de materiais distintos (E1 E2) e geometrias idnticas (A1 = A2 e L1 = L2), so submetidos a um ensaio de trao no regime elstico at uma carga F. Sendo E1 > E2, a (A) deformao axial do corpo 1 ser inferior do corpo 2. (B) deformao axial do corpo 1 ser igual do corpo 2. (C) deformao transversal do corpo 1 ser superior do corpo 2. (D) tenso atuante no corpo 1 ser superior atuante no corpo 2. (E) tenso atuante no corpo 1 ser inferior atuante no corpo 2.

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

37
A figura ilustra um arranjo de rodas dentadas cilndricas de dentes retos. As rodas dentadas tm nmero de dentes diferentes.

A roda dentada P fundida ao eixo e1; as rodas dentadas R e Q so fundidas ao eixo e2; as rodas dentadas S e T so fundidas ao eixo e3. A relao entre as velocidades angulares das rodas dentadas T e P, ,

Dado: NP, NQ, NR, NS e NT so, respectivamente, os nmeros de dentes das rodas dentadas P, Q, R, S e T.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

38
Uma mola helicoidal cilndrica de compresso tem 6 espiras ativas, ndice de mola igual a 7, com fio de dimetro igual a 14 mm, e feita com material cujo mdulo de rigidez toro igual a 42 GPa. O dimetro mdio de espira, em mm, e a constante de rigidez, em N/mm, so, respectivamente, (A) 42 e 453,7 (B) 84 e 35,7 (C) 84 e 56,7 (D) 98 e 35,7 (E) 98 e 56,7

PROFISSIONAL JNIOR FORMAO ENGENHARIA MECNICA

39
Um redutor de velocidade permite at cinco diferentes redues usando engrenagens cilndricas de dentes retos. Os eixos das engrenagens movidas e motoras so paralelos, cilndricos e de mesmo dimetro, apoiados em rolamentos somente nas extremidades. No eixo de entrada, as engrenagens giram solidrias ao mesmo, enquanto que as engrenagens do eixo de sada podem deslizar sobre estrias. O torque de entrada constante e somente possvel uma reduo atuar por vez. Com respeito estrutura descrita, analise as diretrizes abaixo. I - O par de engrenagens de maior transmisso de torque deve car na extremidade do eixo, para reduzir sua exo. II - O par de engrenagens de maior transmisso de velocidade deve car na extremidade do eixo, para reduzir sua exo. III - A velocidade crtica do eixo de sada deve ser maior do que a maior velocidade de sada. Esto corretas as afirmaes (A) I, apenas (B) II, apenas (C) III, apenas (D) I e III, apenas (E) I, II e III

40
A ficha de manuteno de um equipamento informa Perodo T Tempo de funcionamento (horas) t Tempo de reparo (horas) 1 320 8 2 370 8 3 300 12 4 390 5 5 350 9 6 310 15

O tempo mdio entre falhas (TMEF) em horas, o tempo mdio para reparos (TMPR) em horas, e a taxa de falhas, , so, respectivamente, (A) 174,75, 9,5 e 2,94x103 (B) 340, 9,5 e 1,05x103 (C) 340, 9,5 e 2,94x103 (D) 2040, 57 e 1,75x102 (E) 2040, 57 e 9,73x102

41
O nmero de Sommerfeld definido pela equao , que relaciona cinco parmetros. Se, mantidos os demais parmetros, a razo de folga radial passa a ser 90% de seu valor original, o novo valor do nmero caracterstico do mancal (A) (B) (C) (D) (E) de 0,8S a 0,9S de 0,9S a 1,0S o mesmo de S a 1,1S de 1,1S a 1,2S

42
Um mancal lubrificado com leo cuja classificao SAE 10W30. A 10 C e 140 C, respectivamente, o leo SAE 10W30 apresenta viscosidade prxima aos leos d