Você está na página 1de 11

SIMULADO CONHECIMENTOS ESPECFICOS

1 - Com relao aos princpios da Administrao Pblica, considere: I. As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da entidade pblica em nome de quem as produzira. II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com presteza, perfeio e rendimento funcional. As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da a) eficincia e legalidade. b) razoabilidade e moralidade. c) moralidade e razoabilidade. d) impessoalidade e eficincia. 2 - A responsabilidade civil das pessoas jurdicas de direito pblico e a das pessoas de direito privado prestadoras de servios pblicos por danos decorrentes da execuo do servio so, respectivamente: a) subjetiva e subjetiva. b) inexistente e objetiva. c) objetiva e subjetiva. d) objetiva e objetiva. 3 - Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei: a) E o regulamento determinam; b) Determina; c) E o regulamento determinam ou autorizam; d) Determina ou autoriza; 4 - Assinale a opo que elenque dois princpios norteadores da Administrao Pblica que se encontram implcitos na Constituio da Repblica Federativa do Brasil e explcitos na Lei n. 9.784/99. a) Legalidade / moralidade. b) Motivao / razoabilidade. c) Eficincia / ampla defesa.

d) Contraditrio / segurana jurdica.

5 - A responsabilidade objetiva do Estado, em ltima anlise, resulta na obrigao de indenizar, quem tenha sido vtima de algum procedimento ou acontecimento, que lhe produza alguma leso, na esfera juridicamente protegida, para cuja configurao sobressai relevante haver: a) ausncia de culpa do paciente. b) culpa ou dolo do agente causador. c) nexo causal entre aquele comportamento e o dano causado. d) prova de ilicitude desse acontecimento danoso. 6 - A Administrao Pblica Direta composta de: a) autarquias b) empresas estatais c) organizaes sociais d) rgos pblicos 7 - Quando se verifica que uma entidade configura um servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica, patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da Administrao Pblica que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada, est-se tratando de: a) fundao pblica; b) empresa pblica; c) sociedade de economia mista; d) autarquia; 8 - O artigo 37 da Constituio federal estabelece que a Administrao Pblica obedecer aos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Essa enumerao: a) apresenta os princpios ordenados hierarquicamente entre si. b) no esgota os princpios constitucionais da Administrao Pblica. c) consiste em regra de observncia facultativa pela Administrao Pblica, dada a natureza peculiar dos princpios. d) apresenta princpios aplicveis apenas Administrao Direta.

9. Considere as seguintes assertivas acerca da responsabilidade civil extracontratual do Estado. I- A culpa exclusiva da vtima exclui a responsabilidade do Estado. II- A ao regressiva do Estado somente cabvel se o agente responsvel tiver agido com dolo ou culpa. III- A reparao do dano, uma vez reconhecida pela Administrao Pblica a sua responsabilidade, pode dar-se administrativamente, sem necessidade de pronunciamento judicial. Quais esto corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) I, II e III. (E) Nenhuma. 10. No mbito da Administrao Pblica, quando atividades so distribudas de um centro para setores perifricos ou de escales superiores para escales inferiores, dentro da mesma entidade ou da mesma pessoa jurdica, ocorre (A) a autonomizao. (B) a descentralizao. (C) a desconcentrao. (D) a municipalizao. (E) a regionalizao. 11. A disciplina normativa das licitaes e contratos administrativos integrada por normas de diversa natureza. O ncleo primordial dessa disciplina se encontra (A) na Constituio Federal. (B) na Lei n 8.666/93, com as alteraes posteriores. (C) na reserva de competncia local. (D) em regras de direito administrativo ordinrio. (E) em vrios diplomas legais, inclusive de direito privado. 12. A relao jurdica entre a pessoa administrativa e o terceiro se sujeita Lei n 8.666/93 quando (A) houver contratao de qualquer espcie de servio. (B) o vnculo se formar pelo acordo de vontades, gerando direitos e obrigaes. (C) tiver por objeto o exerccio de atividade econmica. (D) o ajuste contiver expressa meno a respeito.

(E) retratar efetiva liberalidade em favor do Estado.

13. A atividade vinculada da procedimento licitatrio, impede

Administrao,

desenvolvida

no

(A) a liberdade para definir as condies do contrato futuro. (B) a aplicao do princpio da proporcionalidade. (C) a discricionariedade no momento preparatrio e inicial da licitao. (D) a plena autonomia da vontade aps o ato convocatrio. (E) a objetividade do julgamento. 14. Em regra, constitui nulidade que invalida o procedimento licitatrio (A) a divulgao pela imprensa da abertura da licitao atravs de aviso. (B) o defeito na divulgao do instrumento convocatrio. (C) a existncia de apenas trs potenciais interessados, para a modalidade convite. (D) a veiculao atravs de rdio e televiso da abertura da licitao. (E) a no-publicao do aviso no Dirio Oficial local quando entidade federal realizar licitao fora de sua sede. 15. Relativamente aos registros cadastrais de que trata a Lei n 8.666/93, possvel afirmar que (A) so vlidos por, no mximo, quatro anos. (B) somente podem ser utilizados por quem os mantm. (C) permitem o exame das condies gerais para a habilitao. (D) no contm informaes acerca da atuao do licitante no cumprimento de obrigaes assumidas. (E) o seu conhecimento restrito aos cadastrados. 16. NO constitui hiptese de dispensa de licitao (A) a existncia de grave perturbao da ordem. (B) a ocorrncia de calamidade pblica, caracterizada pela urgncia no atendimento da situao. (C) a escolha de trabalho cientfico. (D) a inexistncia de interessados na licitao anterior, que no puder ser repetida sem prejuzo Administrao. (E) a compra de pequeno valor, definido em lei. 17. As aes judiciais que busquem o ressarcimento de danos decorrentes da prtica de ato de improbidade (A) prescrevem em 5 anos, contados da data do fato. (B) prescrevem em 5 anos, contados do trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. (C) prescrevem em 10 anos, contados da data do fato.

(D) prescrevem em 10 anos, contados do trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. (E) so imprescritveis. . 18. De acordo com a Lei n 8.666/93, NO constitui modalidade de licitao (A) o concurso. (B) o convite. (C) o leilo. (D) o sorteio. (E) a tomada de preos. 19. So clusulas exorbitantes, previstas nos contratos administrativos que caracterizam a supremacia do interesse pblico sobre o privado, as da alternativa: A A resciso e a alterao consensual do contrato pelas partes, a fiscalizao e a aplicao de sanes pela Administrao Pblica. B A alegao por ambas as partes da exceo de contrato no cumprido, a resciso e a alterao unilateral de contrato pela Administrao Pblica. C A resciso e a alterao unilateral de contrato pela Administrao Pblica, bem como o poder de ocupao provisria de bens, pessoal e servios vinculados ao objeto do contrato. D A alegao por ambas as partes da exceo de contrato no cumprido e a fiscalizao e aplicao de sanes pela Administrao Pblica. 20. Com relao investidura de servidores pblicos, a alternativa correta : A A investidura o momento em que o servidor pblico realiza a inscrio para o concurso pblico e paga a taxa estipulada. B A investidura a aceitao verbal do cargo pelo seu futuro titular. C S h investidura originria. D A investidura derivada depende de vinculao anterior ao servio pblico, tendo, por exemplo, a remoo. 21. A atividade destinada a disciplinar direito, interesse ou liberdade, regulando a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, ao exerccio da atividade econmica, dentre outros, denominado de: A Poder de polcia judiciria. B Poder de polcia administrativa. C Poder de polcia ostensiva. D Poder normativo da Administrao Pblica. 22. Suponha que um ato administrativo, ao dispor sobre processo administrativo disciplinar, apresentasse a seguinte fundamentao: "A autoridade superior, que haja testemunhado pessoalmente a prtica de ato ilcito por servidor pblico, pode aplicar imediatamente a penalidade

cabvel, inclusive de demisso de servidor estvel, independentemente da manifestao prvia do acusado. Esse ato seria: A nulo por ser inconstitucional, pois a garantia de ampla defesa e contraditrio assegurada pela Constituio Federal aos litigantes em processo administrativo. B nulo por ser inconstitucional, pois a aplicao da penalidade de demisso ao servidor estvel depende de processo judicial. C vlido porque constitucional, desde que assegurado ao acusado o direito de recorrer administrativamente. D vlido porque constitucional, em razo de serem princpios consagrados do processo administrativo o do informalismo e o da verdade material. 23. Constitui direito dos servidores ocupantes de cargos pblicos, assegurado pela Constituio Federal, (A) incluso em programas de demisso voluntria, independentemente de requerimento, com indenizao proporcional ao tempo de servio. (B) vale-alimentao. (C) licena-paternidade. (D) auxlio-moradia. (E) participao na receita no-tributria, excludas as multas, se o desempenho do cargo ocorrer exclusivamente em rgo de arrecadao. 24. vedada a acumulao de cargos pblicos, EXCETO de (A) dois cargos de professor. (B) Cargo de juiz com um cargo de professor do ensino mdio. (C) Cargo de mdico com um cargo de agente judicirio. (D) Dois cargos administrativos preenchidos de forma comissionada. (E) Um cargo de Auxiliar de Administrao em fundao pblica com um cargo de Auxiliar Judicirio. 25. O servidor pblico federal em exerccio de mandato de Prefeito Municipal (A) ser afastado do cargo, sem remunerao, ex officio. (B) Ocupar o cargo pblico cumulativamente com o mandato. (C) Ser afastado do cargo em regime de horrio parcial. (D) Exercer o mandato, com vencimentos acumulados, sendo dispensado do exerccio de cargo federal. (E) Ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 26. Constituem formas de vacncia de cargo pblico: (A) reverso exonerao reconduo (B) ascenso readaptao transferncia (C) demisso readaptao promoo

(D) aposentadoria falecimento reintegrao (E) exonerao demisso reconduo 27. o servidor far jus a 30 (trinta) dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de (A) dois perodos. (B) Trs perodos. (C) Quatro perodos. (D) Cinco perodos. (E) Seis perodos. 28. dever do funcionrio pblico federal (A) atender, quando houver possibilidade, requisies de autoridades municipais. (B) Cumprir ordens superiores, mesmo eivadas de irregularidade. (C) Representar contra ilegalidade, omisso e abuso de poder. (D) Divulgar todos os assuntos da repartio, considerando o princpio da publicidade administrativa. (E) Indeferir, habitualmente, pedidos de certides para esclarecimento de situaes de interesse pessoal. 29. No que se refere aos princpios administrativos, considere: I Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. II A Administrao Pblica, no exerccio de faculdade discricionrias, deve atuar em plena conformidade com critrios racionais, sensatos e coerentes, fundamentados nas concepes sociais dominantes. As proposies I e II dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e razoabilidade. (B) moralidade e eficincia. (C) eficincia e impessoalidade. (D) imperatividade e razoabilidade. (E) publicidade e motivao. Ateno: As questes de nmeros 25 e 26 referem-se Lei n 8.112/90.

30. Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar prevista na Lei n 8.112/90, INCORRETO afirmar que (A) em caso de ausncia do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. (B) o nus da prova cabe quele que pleitear a reviso do processo administrativo disciplinar. (C) da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade.

(D) a alegao de injustia da penalidade constitui fundamento para o pedido de reviso. (E) a reviso poder ocorrer a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio. 31. O servidor estvel ocupante de cargo de provimento efetivo em autarquia federal, ao ser investido no mandato (A) de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber somente a remunerao do cargo eletivo. (B) de Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. (C) de Deputado Estadual, ser automaticamente exonerado de seu cargo. (D) de Governador, ser afastado do seu cargo, mas poder acumular ambas as remuneraes. (E) de Senador e havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. Ateno: As questes de nmeros 28 a 29 referem-se Lei n 8.666/93. 32. No transcorrer do procedimento licitatrio, todos os concorrentes forma declarados inabilitados. Diante desta situao, o rgo responsvel pelo certame poder (A) fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao escoimada das causas que deram margem inabilitao. (B) declarar inexigvel a licitao e contratar diretamente com o interessado que apresentou melhor tcnica e preo. (C) dispensar a licitao e adjudicar seu objeto ao concorrente que ofereceu o menor preo. (D) anular o procedimento licitatrio e realizar outro, desde que mantidas todas as condies preestabelecidas. (E) revogar a licitao em curso e contratar diretamente com o concorrente que props o menor preo. 33. Aps dois anos da assinatura do contrato entre o municpio de Corumb e a empresa vencedora da licitao, esta no pode dar incio ao objeto pactuado devido no-liberao, por parte da municipalidade, no prazo contratual, do local para a execuo da obra. No podendo mais manter o avenado, a empresa ter a faculdade de (A) revogar unilateralmente o contrato em virtude da ocorrncia de caso fortuito regularmente comprovado. (B) rescindir unilateralmente o contrato ante a existncia da causa justificadora da inexecuo do contrato denominada exceptio non adimpleti contractus. (C) alegar a existncia de interferncias imprevistas para interromper imediatamente a execuo do contrato. (D) pleitear a resciso do contrato em virtude da caracterizao do fato da Administrao.

(E) determinar a recomposio do equilbrio econmico-financeiro em razo do fato do prncipe. 34. No que concerne s disposies gerais da Administrao Pblica, previstos no artigo 37 da Constituio Federal de 1988, INCORRETO afirmar que (A) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. (B) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites estabelecidos em lei especfica. (C) as hipteses de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico esto previstas na Carta de 1988. (D) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros e estrangeiros, preenchidos os requisitos estabelecidos em lei. (E) os cargos em comisso destinam-se apenas s atribuies de chefia, direo e assessoramento. 35. Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. (A ) Somente por lei especfica poder ser criada empresa pblica e autorizada a instituio de autarquia. (B) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso apenas nos casos de dolo ou culpa grave. (C ) A proibio de acumular cargos pblicos se estende aos empregos e funes no mbito da administrao pblica indireta. (D) dispensvel o concurso pblico efetivo para investidura em cargos pblicos no caso de portadores de necessidades especiais. (E) vedado ao servidor pblico civil a associao Sindical 36. Sobre a organizao da administrao pblica, assinale os rgos que integram a administrao direta: (A) Tribunais Regionais do Trabalho. (B) Tribunais de Contas dos Estados. (C) Organizaes Sociais. (D) Secretarias de Estado. (E) Fundaes criadas por leis. 37. Assinale a alternativa correta. (A) O vencimento do cargo efetivo, acrescido das

vantagens de carter permanente, redutvel. (B) Mesmo com a autorizao do servidor, no poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. (C) Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor vantagens decorrentes de indenizaes, gratificaes e adicionais. (D) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de quatro perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (E) A licena para desempenho de mandato classista ter durao igual do mandato, no sendo permitida 38. Sobre o estgio probatrio e a estabilidade, assinale a alternativa correta: (A) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento em comisso ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses. (B) Na avaliao do desempenho do cargo, sero observados nica e exclusivamente os seguintes fatores: assiduidade, disciplina e capacidade de iniciativa. (C) O servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial. (D) O servidor estatutrio, habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo, adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio. (E) O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou funo de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. 39. Sobre o regime disciplinar do servidor pblico, assinale a alternativa correta: (A) A acumulao de cargos, ainda que lcita, independe da comprovao da compatibilidade de horrios. (B) Ao servidor proibido recusar f a documentos pblicos. (C) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (D) A advertncia ao servidor uma penalidade disciplinar aplicada no caso de improbidade administrativa.

(E) dever do servidor representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder, sendo que a representao ser apreciada pela autoridade contra a qual formulada. 40. Acerca das autarquias, correto afirmar que (A) so criadas por lei. (B) so pessoas jurdicas de direito privado. (C) no se sujeitam a controle interno exercido pelo Poder Executivo. (D) integram a administrao pblica direta. (E) no possuem capacidade de auto-administrao

GABARITO 1.D 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C 11.A 12.B 13.D 14.B 15.C 16.C 17.E 18.D 19.C 20.C 21.B 22.A 23.C 24.A 25.E 26.C 27.A 28.C 29.A 30.D 31.B 32.A 33.D 34.C 35.C 36.D 37.D 38.E 39.B 40.A