Você está na página 1de 8

Lista de Exerccios Geometria Plana - Pontos notveis do tringulo 1.

. Considere os pontos notveis de um tringulo, sendo: B Baricentro C Circuncentro I Incentro O Ortocentro Preencha os parnteses: a) ( ) Ponto de encontro das medianas. b) ( ) Ponto de encontro das mediatrizes dos lados de um tringulo. c) ( ) Ponto de encontro das bissetrizes internas de um tringulo d) ( ) Ponto de encontro das retas suportes das alturas. e) ( ) Ponto que divide cada mediana numa razo de 2 para 1. f) ( ) Centro da circunferncia inscrita num tringulo. g) ( ) Centro da circunferncia circunscrita a um tringulo. h) ( ) Ponto do plano de um tringulo e eqidistante dos vrtices desse tringulo. 2. Na figura, N e P so os pontos mdios dos lados AC e BC, respectivamente. Se Go baricentro do tringulo ABC, AP = 6cm e GN = 1,5 cm, obter, em centmetros:

a) AG = b) GP = c) BG = d) BN = 3. No tringulo ABC, da figura, AM e CN so medianas que se interceptam em G. Sendo AG = 10 cm e CN = 18 cm, calcule x, y e z.

4. Na figura, o tringulo ABC retngulo em A e M o ponto mdio do lado BC. Ento a medida de , em graus, : a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120

5. Na figura, M o ponto mdio do lado BC e CN a bissetriz interna. Ento a medida , em graus, : a) 80 b) 75 c) 70 d) 65 e) 60

6. O tringulo ABC da figura retngulo em A, AS a bissetriz interna e AM mediana. Ento, a medida de , em graus,

a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30

7. (FUVEST-SP) Um tringulo ABC tm ngulos A= 40 e B = 50. Qual o ngulo formado pelas alturas relativas aos vrtices A e B desse tringulo? a) 30 b) 45 c) 60 d) 90 e) 120 8. Um ponto P eqidista dos vrtices de um tringulo ABC. O ponto P : a) O baricentro do tringulo ABC. b) O incentro do tringulo ABC. c) O circuncentro do tringulo ABC. d) O ortocentro do tringulo ABC. e) Um ex-incentro do tringulo ABC. 9. Um ponto Q pertence regio interna de um tringulo DEF, equidista dos lados desse tringulo.O ponto Q : a) O baricentro do tringulo DEF. b) O incentro do tringulo DEF. c) O circuncentro do tringulo DEF. d) O ortocentro do tringulo DEF. e) Um ex-incentro do tringulo DEF. 10.Qual dos pontos notveis do tringulo pode ser um de seus vrtices? a) baricentro b) incentro c) circuncentro d) ortocentro e) ex-incentro.

11.Quais pontos notveis de um tringulo nunca se posicionam externamente em relao sua regio triangular? a) Baricentro e Ortocentro b) Incentro e Circuncentro c) Baricentro e Circuncentro d) Incentro e Ortocentro e) Baricentro e Incentro 12.(UNITAU) O segmento da perpendicular traada de um vrtice de um tringulo reta suporte do lado oposto denominado:

a) Mediana b) Mediatriz c) Bissetriz d) Altura e) Base. 13.(ESAM) O segmento da perpendicular traada de um vrtice de um tringulo reta do lado oposto denominada altura. O ponto de interseco das trs retas suportes das alturas do tringulo chamado: a) Baricentro b) Incentro c) Circuncentro d) Ortocentro e) Mediana 14.(CESESP) Dentre os quatro centros principais do tringulo qualquer, h dois deles que podem se situar no seu exterior, conforme o tipo de tringulo. Assinale a alternativa em que os mesmos so citados. a) O baricentro e o ortocentro. b) O baricentro e o incentro. c) O circuncentro e o incentro. d) O circuncentro e o ortocentro. e) O incentro e o ortocentro. 15.No tringulo ABC da figura altura e a bissetriz do ngulo ,determine, sendo dados BH = 30 e = 40 .

16.Da figura sabemos que altura e bissetriz do ngulo BC do tringulo ABC. Se = 70 e HS= 15, determine .

17.No tringulo ABC da figura, = 60 e = 20. Qual o valor do ngulo HS formado pela altura e a bissetriz ?

Gabarito: 1) a) B b) C c) I d) O e) B f) I g) C h) C i) I 2) a) 4 cm b) 2 cm c) 3 cm d) 4,5 cm 3) x = 5 cm, y = 12 cm e z = 6cm 4) A 5) B 6) B 7) D 8) C 9) B 10) D 11) E 12) D 13) D 14) D 15)11016) 40 17) 20

1. (UFF) O tringulo MNP tal que ngulo M = 80 e ngulo P=60. A medida do ngulo formado pela bissetriz do ngulo interno N com a bissetriz do ngulo externo P : a) 20 b) 30 *c) 40 d) 50 e) 60 2.(UNITAU) O segmento da perpendicular traada de um vrtice de um tringulo reta suporte do lado oposto denominado: a) mediana. b) mediatriz. c) bissetriz. *d) altura. e) base.

3. (FATEC) Dada a figura:

Sobre as sentenas I. O tringulo CDE issceles. II. O tringulo ABE equiltero. III. AE bissetriz do ngulo BD.

verdade que a) somente a I falsa. b) somente a II falsa. c) somente a III falsa. d) so todas falsas. *e) so todas verdadeiras. 4. (CFTCE) A altura e a mediana traadas do vrtice do ngulo reto de um tringulo retngulo formam um ngulo de 24. Sendo assim, os ngulos agudos do tringulo so: *a) 33 e 57 b) 34 e 56 c) 35 e 55 d) 36 e 54 e) 37 e 53 5. (UFES) Um dos ngulos internos de um tringulo issceles mede 100. Qual a medida do ngulo agudo formado pelas bissetrizes dos outros ngulos internos? a) 20 *b) 40 c) 60 d) 80 e) 140 6. (FGV) Na figura abaixo, o tringulo AHC retngulo em H e s a reta suporte da bissetriz do ngulo CH. Se c = 30 e b = 110, ento: a) x = 15 b) x = 30 c) x = 20 *d) x = 10 e) x = 5 7. (FGV) Na figura, AN e BM so medianas do tringulo ABC. Se BM igual a 12cm, a medida do segmento GM igual a: a) 10. b) 9. c) 8. d) 6. *e) 4. 8. (UFRJ)A rea do tringulo retngulo no qual a medida da hipotenusa 13cm e a de um dos catetos 5cm igual a: a) 128 cm2 b) 65 cm2 *c) 30 cm2 d) 39 cm2 e) 60 cm2 9. (ESPM) O retngulo ABCD tem rea igual a 60cm2. Sabendo-se que E um ponto do lado CD, podemos afirmar que a rea do tringulo ABE : *a) 30 b) 40 c) 50 d) 40 3 e) 50 3 10. (FUVEST) Considere o tringulo representado na malha pontilhada com quadrados de lados iguais a 1cm. A rea do tringulo, em cm2, :

*a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 11. (UFRS) As medidas dos trs lados de um tringulo retngulo so nmeros em progresso aritmtica. Qual o valor da rea do tringulo, sabendo-se que o menor lado mede 6? a) 12 2 b) 18 c) 20 2 *d) 24 e) 30 12. (FUVEST) O tringulo ABC est inscrito numa circunferncia de raio 5cm. Sabe-se que A e B so extremidades de um dimetro e que a corda BC mede 6cm. Ento a rea do tringulo ABC, em cm2, vale: *a) 24 b) 12 c) 5 3 /2 d) 6 2 e) 2 3 13. (UNIRIO) Considere a figura abaixo, que apresenta um rio de margens retas e paralelas, neste trecho. Sabendo-se que AC=6 e CD=5, determine: a) a distncia entre B e D; b) a rea do tringulo ABD. RESPOSTAS: a) 3 3 + 5 b) (9 3 + 15) / 2 14. (FATEC) A altura de um tringulo equiltero e a diagonal de um quadrado tm medidas iguais. Se a rea do tringulo equiltero 16 3 m2 ento a rea do quadrado, em metros quadrados, a) 6 *b) 2 4 c) 54 d) 96 e) 150 15. (FUVEST) ABCD um trapzio; BC=2, BD=4 e o ngulo ABC reto. a) Calcule a rea do tringulo ACD. b) Determine AB sabendo que BV = 3VD. RESPOSTAS: a) 2 3 b) 6 3 16. (UNESP) Na figura, ABCD um retngulo, BD = 6 cm, a medida do ngulo ABD = 30, a medida do ngulo AED e x = BE. Determine: a) a rea do tringulo BDE, em funo de x. b) o valor de x, quando = 75. RESPOSTA: a) 3x/2 cm2 b) 6[( 3 ) -1] cm 17. (PUCCAMP) Considere que, na figura abaixo, tem-se a planificao do quadro de uma bicicleta e as medidas indicadas esto em centmetros. A rea do tringulo ABD, em centmetros quadrados, igual a:

a) 480 Dados: b) 576 sen 53 = 0,8 c) 640 cos 53 = 0,6 *d) 768 e) 824