Você está na página 1de 5

Derivada das Funções Trigonométricas

Derivada da função seno

dy
Se y = f ( x ) = sen x ⇒ y= = cos x
dx

dy
Pela Regra da Cadeia: Se y = sen u ⇒ y' = = u ' cos u
dx

Derivada da função cosseno

y = f ( x ) = cos x

( )
1
sen 2 x + cos 2 x = 1 → cos 2 x = 1 − sen 2 x → cos x = 1 − sen 2 x 2

( )
1
y = cos x = 1 − sen 2 x 2

( ) (− 2senx. cos x ) = 21 (cos x ) (− 2senx.cos x ) = −senx


1 1
1 − −
y' = 1 − sen 2 x 2 2 2
2

dy
∴ Se y = f ( x ) = cos x ⇒ y= = −sen x
dx

dy
Pela Regra da Cadeia: Se y = cos u ⇒ y' = = −u ' sen u
dx

Exemplos:

Calcular as derivadas de:


(
1) y = sen x 2 + 1 )

y′ =
dy
dx
= cos x 2 + 1 .2x ( )

y ′ = 2xcos x 2 + 1 ( )

2) y = sen x

1 −1
y = cos x . x 2
2

1
y′ = cos x
2 x

( )
20
3) y = x 2 + 1 sen x 3 + 2 ( )

f = x2 + 1( )
20
⇒ f ′ = 20(x 2 + 1) .2x
19

g = sen x 3 + 2 ( ) ⇒ g′ = 3 x 2 . cos(x 3 + 2)

y ′ = 40 x(x 2 + 1) sen(x 3 + 2) + 3 x 2 (x 2 + 1) cos(x 3 + 2)


19 20

cos x
4) y =
x2

f = cos x ⇒ f ' = −senx

g = x2 ⇒ g ' = 2x

− x 2 sen x − 2 x cos x − x sen x − 2 cos x


y' = =
x4 x3
Derivada da função tangente

sen x
Se y = f ( x ) = tg x ⇒ y=
cos x

f = sen x ⇒ f ' = cos x

g = cos x ⇒ g ' = −sen x

cos 2 x + sen 2 x 1
y' = 2
= 2
= sec 2 x
cos x cos x

dy
Pela Regra da Cadeia: Se y = tg u ⇒ y' = = u ' sec 2 u
dx

Derivada da função cotangente

cos x
Se y = f ( x ) = cot g x ⇒ y=
sen x
f = cos x ⇒ f ' = −sen x

g = sen x ⇒ g ' = cos x

− sen 2 x − cos 2 x −1
y' = 2
= 2
= − cos sec 2 x
sen x sen x

dy
Pela Regra da Cadeia: Se y = cot g u ⇒ y ' = = −u ' cos sec 2 u
dx
Derivada da função secante

1
y = sec x = = cos −1 x
cos x

sen x
y ′ = −1cos − 2 x(− sen x ) = = sec x.tgx
cos 2 x

Pela Regra da Cadeia: Se y = sec u ⇒ y ′ = sec u . tgu . u ′

Derivada da função cossecante

1
y = cos sec x = = sen −1 x
sen x

− cosx
y′ = (− 1) sen−2 x (cosx ) = = −cossecx.cotg x
sen2 x

Pela Regra da Cadeia: Se y = cos sec u ⇒ y ′ = - cos sec u . cot g. u ′

Exemplos: Calcular as derivadas de:

(
1) y = tg x 2 + 2x + 1 )
(
y ′ = [2x + 2] sec 2 x 2 + 2x + 1 )
tgx
2) y =
cos sec x
f = tg x ⇒ f ' = sec 2 x

g = cos sec x ⇒ g 1 = − cos sec x. cot g x

sec 2 x. cos sec x + cos sec x.tgx. cot gx sec 2 x + 1


y' = =
cos sec 2 x cos sec x