Você está na página 1de 3

Derivadas de Funções na Forma Implícita

Considere a expressão:

x 2 + y 2 = 49

Podemos isolar y em função de x:

y 2 = 49 - x 2 ⇒ y = ± 49 - x 2
Ficam definidas duas funções:

y = f (x) = 49 - x 2 e y = f (x) = − 49 - x 2

Diz-se que y = f (x) = 49 - x 2 e y = f (x) = − 49 - x 2 são funções na forma

explícita (y em função de x), enquanto x 2 + y 2 = 49 é uma função na forma


implícita.

Seja x 2 + y 2 = 49 . Usando a Regra da Cadeia:

(un )′ = n. un-1u′ , a derivada de y 2 com relação a x é 2.y. y′ .


Na equação inicial se derivarmos todos os termos com relação a x,
temos:
2x x
2 x + 2 y y′ = 0 ⇒ y′ = - =-
2y y

Exemplos: Calcular y ' para as funções abaixo:

1) x 3 + 3y 4 = 0
- 3 x2 − x2
3 x 2 + 12 y 3 y ′ = 0 ⇒ y′ = =
12 y 3 4y 3

2) x 2 y + y 4 = 4

f = x2 ⇒ f ′ = 2x 2 x y + x 2 y′ + 4 y 3 y′ = 0

g=y ⇒ g′ = y ′ -2xy
y′ =
x2 + 4 y3

3) sen 4 x + x cos y = e x

4 sen 3 x cos x + cos y + x (-sen y) y ′ = e x

− e x + 4 sen 3 x cos x + cos y


y′ =
x sen y

4) Encontrar as equações das retas tangente e normal ao gráfico da curva

x2 y2  
1, 27  .
+ = 1 no ponto 
4 9  2 

Derivando com relação a x, temos:

-x
1 1 x 2
. 2x + . 2y. y ′ = 0 + y .y ′ = 0 y′ = 2
4 9 2 9 2
y
9

 27  −9 2 27
No ponto 1, ⇒ a = y′ P = aN =
 2  2 27 9

27 −9
Reta Tangente T ⇒ y- = (x − 1)
2 2 27
27 2 27
Reta Normal N ⇒ y- = (x − 1)
2 9