Você está na página 1de 87

Bernardo C.

Cherman

Contabilidade Geral
WY
127 Questes Resolvidas de Concursos

V Ve em mC Co on nc cu ur rs so os s 2 20 00 03 3

Apresentao da Coletnea
Nesta coletnea de exerccios resolvidos e comentados, esto presentes somente as questes de Contabilidade Geral. As seguintes provas esto resolvidas:

Prova AFC 2002 AFRF 2002 AFRF 2002/2 TRF 2002 INSS 2002 Fiscal do Esprito Santo 2002 TCU 2002 Tcnico Controle Externo Piau/2001 Fiscal de Macei 2003 Tribunal de Contas do Paran 2003

Pgina 1 12 28 45 53 57 64 69 76 82

H um total de 127 questes, sendo um valioso material de estudo para concursos pblicos.

Braslia, 01/04/2003 Bernardo C. Cherman

AFC 2002
1. (ESAF/AFC/2002) A empresa Comrcio e Indstria LSM promoveu o estudo comparativo de trs de seus produtos no mercado especfico, compilando os seguintes dados: item alfa: saldo contbil R$ 300.000,00, quantidade 12.000, preo de mercado R$ 24,00; item beta: saldo contbil R$ 25.000,00, quantidade 1.000, preo de mercado R$ 26,00; item celta: saldo contbil R$ 153.000,00, quantidade 5.100, preo de mercado R$ 31,00. Diante da desse estudo e para atender aos princpios fundamentais de contabilidade, a empresa dever, para fins de balano, a) fazer proviso de R$ 12.000,00, com base na variao negativa entre custo e mercado. b) fazer proviso de R$ 10.860,00, com base na diferena mdia de variao entre custo e mercado. c) fazer proviso de R$ 6.100,00, com base na variao positiva entre custo e mercado. d) fazer proviso de R$ 5.900,00, com base na diferena de variao entre custo e mercado. e) deixar de fazer proviso, pois o preo mdio de mercado maior que o de custo. Comentrios: Nesta questo aplica-se o velho jargo contbil: custo ou mercado, dos dois o menor. O item alfa tem custo de R$ 300.000 e valor de mercado de R$ 288.000 (12.000 X 24) O item beta tem custo de R$ 25.000 e valor de mercado de R$ 26.000 (1.000 X 26) O item celta tem custo de R$ 153.000 e valor de mercado de R$ 158.100 (5.100 X 31) Assim, os produtos esto avaliados em estoque por R$ 478.000. Aplicando-se a regra custo ou mercado dos dois o menor, alfa ser avaliado por R$ 288.000, beta por R$ 25.000 e celta por R$ 153.000 totalizando R$ 466.000. Diminuindo: R$ 478.000 R$ 466.000 = R$ 12.000 Resposta: A 2. (ESAF/AFC/2002) O patrimnio da Indstria Luzes & Velas constitudo pelos elementos que abaixo apresentamos com valores apurados em 30 de setembro. Bens fixos R$ 2.100,00 Notas Promissrias emitidas R$ 600,00 Dbitos de Funcionamento R$ 900,00 Crditos de Financiamento R$ 600,00 Bens de Venda R$ 900,00 Crditos de Funcionamento R$ 1.200,00 Bens Numerrios R$ 450,00 Bens de Renda R$ 750,00 Dbitos de Financiamento R$ 300,00 Reservas de Lucros R$ 750,00 Reservas de Capital R$ 1.800,00 Sabendo-se que essa empresa apresenta lucros acumulados correspondentes a 25% do valor do capital de terceiros, podemos afirmar que o valor do seu Capital Social

a) R$ 4.200,00 b) R$ 3.000,00 c) R$ 2.550,00

d) R$ 1.800,00 e) R$ 1.200,00

Comentrios: Inicialmente vamos classificar as contas do Ativo e Passivo: Ativo Passivo Bens Fixos................................. 2.100 Dbitos de Funcionamento ............... 900 Crditos de Financiamentos .... 600 Nota Promissria Emitida .................600 Bens de Venda ......................... 900 Dbito de Financiamento ................. 300 Crdito de Funcionamento .......1.200 Bens numerrios..................... 450 Bens de Renda ........................ 750 Total........................................ 6.000 Total ................................................ 1.800 Aplicando-se a equao bsica A = P + PL: O Lucro Acumulado de 25% X 1.800 = 450 Assim o PL ser: Capital Social................ X Reserva de Lucro .........750 Reserva de Capital ....1.800 Lucro Acumulado ........450 Total .......................... 4.200 Logo X = 4.200 750 1.800 450 Resposta: E X = 1.200 6.000 = 1.800 + PL PL = 4.200

3. (ESAF/AFC/2002) A Fbrica de Pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A operao foi realizada a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, dela constavam: quantidade 4.000 unidades; preo unitrio R$ 2,50; ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo. Assinale o lanamento correto para contabilizar a operao. a) Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores R$ 6.900,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 200,00 R$ 10.000,00 R$ 1.000,00 R$ 9.000,00 R$ 10.000,00
2

b) Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores c) Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores d) Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores e) Diversos a Diversos Materiais ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores

R$ 8.300,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 200,00 R$ 11.400,00 R$ 1.320,00 R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

R$ 8.500,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 11.400,00 R$ 1.140,00 R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

R$ 8.500,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 11.400,00 R$ 1.320,00 R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

R$ 9.700,00 R$ 1.700,00 R$ 11.400,00 R$ 1.320,00 R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

Comentrios: Custo das mercadorias = 4000 x 2,50 = 10.000 (neste valor est includo o ICMS mas no o IPI) 10.000 x 2% = 200,00 (Frete) 10.000 x 12% = 1.200,00 (IPI) 10.000 x 17% = 1.700,00 (ICMS) Valor total da nota fiscal = 10.000,00 +1.200,00 + 200,00 = 11.400,00 Observe que no se soma o ICMS ao valor total da nota porque seu valor j est incluso. Custo da mercadoria (debitado na conta mercadoria) = 10.000,00 + 200,00 1.700,00 (a empresa recupera o ICMS e o IPI). Foram pagos vista 10% da nota mais o frete e seguro. Logo: 11.200,00 x 10% = 1.120,00 1.120,00 + 200,00 = 1.320,00 O restante da nota ser pago a prazo (11.400,00 1320,00 = 10.080,00) Resposta: D
3

4. (ESAF/AFC/2002) Abaixo est uma relao de contas constantes do Plano de Contas elaborado para a empresa Sol de Maro ME. 1. Caixa 2. Clientes 3. Mercadorias 4. Juros Passivos 5. Fornecedores 6. Capital Social 7. Ttulos a Pagar 8. Aluguis Ativos 9. Seguros a Vencer 10. Prmios de Seguros 11. Mveis e Utenslios 12. Aes de Coligadas 13. Lucros Acumulados 14. Impostos a Recolher 15. Material de Consumo 16. Reservas de Reavaliao 17. Receitas de Comisses a Vencer Observando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinrias da Contabilidade, que formularam as conhecidas Teorias das Contas, podem ser identificadas na relao a) b) c) d) e) 3 contas de agentes consignatrios. 4 contas de agentes correspondentes. 5 contas de resultado. 6 contas diferenciais. 11 contas patrimoniais.

Comentrios: Relembrando, as contas dos agentes consignatrios so, geralmente, os bens. As contas dos agentes correspondentes so os direitos e obrigaes. Contas patrimoniais representam os bens, direitos e obrigaes. Contas de resultado so as despesas e as receitas. Contas diferenciais so as contas representativas das despesas, receitas e PL. Logo: Agentes Consignatrios: 1, 3, 11, 15. Agentes Correspondentes: 2, 5, 7, 9, 12, 14, 17. Contas de Resultado: 4, 8, 10 Contas diferenciais: 4, 6, 8, 10, 13, 16. Contas Patrimoniais: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16. Resposta: D

5. (ESAF/AFC/2002) Entre as cinco opes, assinale aquela que contm uma afirmativa correta. a) No Ativo Circulante so classificados, entre outros, os direitos realizveis no curso do exerccio social subseqente e as despesas do exerccio seguinte ao balano. b) No Ativo Realizvel a Longo Prazo so classificados, entre outros, os bens e direitos realizveis aps o trmino do exerccio seguinte ao balano e os bens e direitos oriundos dos negcios realizados por controladas, coligadas, proprietrios, scios, acionistas e diretores. c) Em investimentos, no Ativo Permanente, so classificados as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza que no se destinem manuteno da atividade da empresa. d) No Ativo Diferido so classificadas, entre outras, as contas representativas das aplicaes de recursos que contribuiro para a formao do resultado de mais de um exerccio social. e) Como reservas de capital, no Patrimnio Lquido, so classificados, entre outros, os valores recebidos a ttulo de gio na subscrio de aes de coligadas, que ultrapassarem a importncia destinada formao do capital social. Comentrios: De acordo com o art. 170 da lei 6404: As contas sero classificadas do seguinte modo: I No ativo circulante, as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio social subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte. II no ativo realizvel a longo prazo, os direitos realizveis aps o trmino do exerccio seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou emprstimos a sociedades coligadas ou controladas, diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia que no constiturem negcios usuais na explorao do objeto da companhia. III em investimentos, as participaes permanentes em outras sociedades, e os direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante e que no se destinem manuteno da atividade da companhia ou da empresa. IV no ativo imobilizado, os direitos que tenham por objeto bens destinados manuteno das atividades da companhia e da empresa, ou exercidos como essa finalidade, inclusive os de propriedade industrial ou comercial. V no ativo diferido, as aplicaes de recursos em despesas que contribuiro para a formao do resultado de mais de um exerccio social, inclusive os juros pagos ou creditados aos acionistas durante o perodo que anteceder o incio das operaes sociais. No artigo 182 temos: Sero classificadas como reservas de capital as contas que registrarem: a) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que ultrapassar a importncia destinada formao do capital social, inclusive nos casos de converso em aes de debntures e bnus de subscrio. Resposta: A 6. (ESAF/AFC/2002) A Empresa Oficial de Mercancia, em 31/12/01 elaborou o seguinte balancete de verificao:
5

Aes em Tesouraria Aes de Coligadas Adiantamentos a Fornecedores Adiantamentos de Clientes Bancos c/ Movimento Capital a Integralizar Capital Social Clientes Duplicatas Descontadas Duplicatas a Receber Fornecedores Impostos a Recolher Juros Ativos Juros Ativos a Receber Juros Ativos a Vencer Juros Passivos Lucros Acumulados Material de Consumo Mercadorias Mveis e Utenslios Proviso de Frias Proviso para Imposto de Renda Proviso p/ Perdas Investimentos Reserva Legal Seguros a Vencer Veculos

R$ 1.000,00 R$ 1.500,00 R$ 600,00 R$ 300,00 R$ 1.200,00 R$ 4.000,00 R$15.000,00 R$ 2.800,00 R$ 800,00 R$ 2.000,00 R$ 6.000,00 R$ 600,00 R$ 300,00 R$ 110,00 R$ 100,00 R$ 200,00 R$ 300,00 R$ 500,00 R$ 3.000,00 R$ 5.500,00 R$ 400,00 R$ 1.800,00 R$ 700,00 R$ 800,00 R$ 190,00 R$ 4.500,00

Ao elaborar o balano patrimonial, a empresa certamente encontrar a) b) c) d) e) Passivo Circulante de R$ 8.300,00 Ativo Circulante de R$ 8.700,00 Patrimnio Lquido de R$ 11.100,00 Ativo Permanente de R$ 11.800,00 Ativo Total de R$ 20.400,00 Passivo Circulante Adiantamento de clientes .............300 Fornecedores ..............................6.000 Impostos a Recolher .....................600 Proviso para Frias ....................400 PIR ..............................................1.800 Juros Ativos a Vencer ..................100

Comentrios: Ativo Circulante Adiantamento a Fornecedor........600 Banco ..........................................1.200 Clientes .......................................2.800 Duplicatas Descontadas .............(800) Duplicatas a Receber ................2.000 Juros Ativos a Receber ................110 Material de Consumo ...................500 Mercadoria..................................3.000 Seguros a Vencer ..........................190 Total AC .....................................9.600

Total PC ....................................9.200
6

Ativo Permanente Aes de Coligadas ....................1.500 Mmveis e Utenslios .................5.500 Prov. P/ Perdas em Invest. .. .... (700) Veculos .......................................4.500 Total AP............................10.800 Total do Ativo ......20.400 Resposta: E

Patrimnio Lquido Aes em Tesouraria .............(1.000) Capital a Integralizar ............(4.000) Capital Social .........................15.000 Lucro Acumulado ......................300 Reserva Legal .............................800 Lucro Lquido ............................100 Total PL ...............................11.200 Total do Passivo 20.400

7. (ESAF/AFC/2002) A Cia. SM Simtrica, em 31/12/01, contabilizou o encerramento de suas contas de resultado para fins de balano com base nos seguintes saldos, aqui mostrados em ordem alfabtica: COFINS R$ 18.600,00 Compras 4.000 unidades Contribuio Social sobre Lucro R$ 2.900,00 Custo unitrio compras/fatura R$ 100,00 Custo unitrio Estoque Inicial R$ 85,00 Custo unitrio Estoque Final Preo Mdio Ponderado Despesas Administrativas R$ 9.000,00 Despesas Financeiras R$ 10.000,00 Despesas Gerais R$ 11.000,00 Despesas No-Operacionais R$ 5.000,00 Estoque inicial de mercadorias 4.000 unidades Estoque final de mercadorias 3.000 unidades ICMS sobre Compras e Vendas 15% Lucro na Alienao de Bens de Uso R$ 7.000,00 Outras Receitas Operacionais R$ 6.000,00 Participao Estatutria R$ 3.700,00 PIS/Faturamento R$ 4.400,00 Proviso para Imposto de Renda R$ 17.100,00 Receitas de Vendas R$ 700.000,00 Receitas Financeiras R$ 4.000,00 Vendas Canceladas R$ 80.000,00
7

Ao elaborar a DRE Demonstrao do Resultado do Exerccio, em 31/12/01, a Cia. SM encontrar a) receita lquida de vendas de R$ 492.000,00. b) lucro operacional bruto de R$ 41.500,00. c) lucro operacional lquido de R$ 59.000,00. d) lucro lquido antes do imposto de renda e da CSLL de R$ 54.100,00. e) lucro lquido aps a tributao de R$ 33.300,00. Comentrios Inicialmente vamos calcular o CMV Compras: 4.000 x 100 = 400.000 15% (IMS) = 340.000 Custo Unitrio = 340.000/4.000 = 85 Estoque Inicial = 4.000 x 85 = 340.000 Estoque Final = 3.000 x 85 = 255.000 CMV = EI + C EF CMV = 340.000 + 340.000 255.000 CMV = 425.000 Elaborando a DRE: Vendas ...........................................................700.000 (-) Vendas Canceladas .......................................(80.000) (-) PIS ....................................................................(4.400) (-) COFINS .........................................................(18.600) (-) ICMS ..............................................................(93.000) (700.000 80.000 = 620.000 x 15%) (=) Vendas Lquidas ..........................................504.000 (-) CMV ............................................................(425.000) (=) Luro Bruto .....................................................79.000 (+) Outras Reeitas Operaionais .......................... 6.000 (+) Receita Financeira ..........................................4.000 (-) Despesas Administrativas ..............................(9.000) (-) Despesas finaneiras .......................................(10.000) (=) Lucro Operacional ........................................59.000 (+) Luro na Alienao e Bens ............................. 7.000 (-)Despesas no Operacionais .............................(5.000) (=) Lucro antes da Cont. Social e IR ..................61.000 (-) Contribuio Social .........................................(2.900) (-) PIR ...................................................................(17.100) (-) Participao Estatutria .................................(3.700) (=) Lucro Lquido ................................................37.300 Resposta: C

8. (ESAF/AFC/2002) Abaixo est demonstrado o fluxo de entradas e sadas da mercadoria alfa da empresa Beta, em outubro de 2001. As operaes de compra e venda foram tributadas com ICMS de 10%. - compras 600 unidades preo de fatura R$ 1.800,00 data 02/10 - compras 200 unidades preo de fatura R$ 800,00 data 05/10 - compras 500 unidades preo de fatura R$ 2.500,00 data 15/10 - vendas 400 unidades preo de fatura R$ 1.600,00 data 03/10 - vendas 300 unidades preo de fatura R$ 1.500,00 data 10/10 - vendas 300 unidades preo de fatura R$ 1.200,00 data 16/10 Sabendo-se que o estoque em primeiro de outubro constava de 100 unidades ao custo unitrio de R$ 2,70 e com base no fluxo demonstrado acima, pode-se dizer que o estoque de mercadorias em 31/10/01 ter o valor de a) R$ 1.080,00, se for avaliado a PEPS. b) R$ 1.388,00, se for avaliado a Preo Mdio. c) R$ 1.440,00, se for avaliado a UEPS. d) R$ 1.530,00, se for avaliado a PEPS. e) R$ 1.800,00, se for avaliado a Preo Mdio. Comentrios: Fazendo a ficha de controle de estoques para o mtodo UEPS, temos: Entrada Qt. Vl. Unit. Total Qt. Sada VL Unit. Total Qt. 100 600 2,70 1.620 400 200 3,60 720 200 100 500 4,50 2.250 300 Compras ............4.590 Resposta: C
9

Saldo Vl. Unit 2,70 2,70 2,70 2,70 2,70 3,60 2,70 2,70 4,50 2,70 4,50 Total 270 1.890 810 1.530 540 2.790 1.440

100 600 2,70 1.080 300 300 200 3,60 2,70 990 200 200 500 4,50 1.350 200 200

CMV .................3.420

Estoque Final ......1.440

9. (ESAF/AFC/2002) Ao encerrar o resultado do exerccio de 2001 a Cia. De Sal & Sol apurou um lucro de R$ 85.000,00, aps fazer as provises para o imposto de renda e para a contribuio social sobre o lucro. A empresa dever mandar contabilizar a destinao desse lucro para - Participaes Estatutrias o valor de R$ 5.000,00 - Reservas Estatutrias o valor de 10% sobre o lucro - Reserva Legal o valor de R$ 4.000,00 e para - Dividendo Mnimo Obrigatrio sobre o lucro o valor de R$ 20.000,00. Com base nas informaes acima, pode-se afirmar que o valor destinado s reservas estatutrias dever ser de a) R$ 5.600,00 d) R$ 8.000,00 b) R$ 6.000,00 e) R$ 8.500,00 c) R$ 7.600,00 Comentrios: Inicialmente calculamos o lucro lquido do exerccio diminuindo do lucro o valor da participao. Do lucro lquido retiramos a reserva legal e os dividendos (destinao do lucro). Este valor ser a base de clculo da reserva estatutria. Lucro aps o Imp.de Renda e Cont. Social .........85.000 (-) Participao Estatutria .......................................(5.000) (=) Lucro Lquido do Exerccio ................................80.000 (-) Reserva Legal ........................................................(4.000) (-) Dividendos ............................................................(20.000) (=) Lucro aps Dividendos ..........................................56.000 56.000 x 10% = 5.600 Resposta: A 10. (ESAF/AFC/2002) A empresa Associety S/A, em 31/12/01 montou os balanos abaixo demonstrados sinteticamente e prontos para a evidenciao do capital de giro lquido. Contas Caixa Clientes Estoques Duplicatas a receber Ttulos a Receber Longo Prazo Aes de Coligadas Imveis Depreciao Acumulada Saldos 31/12/00 R$ 1.000,00 R$ 1.200,00 R$ 1.400,00 R$ 1.600,00 R$ 1.800,00 R$ 2.000,00 R$ 2.500,00 R$ 400,00 Saldos 31/12/01 R$ 800,00 R$ 1.300,00 R$ 1.200,00 R$ 1.650,00 R$ 2.000,00 R$ 1.700,00 R$ 3.500,00 R$ 600,00
10

Dividendos a Pagar Fornecedores Duplicatas a Pagar Ttulos a Pagar Longo Prazo Capital Social Capital a Integralizar Reserva Legal Lucros Acumulados

R$ 0,00 R$ 2.000,00 R$ 1.200,00 R$ 2.300,00 R$ 5.500,00 R$ 600,00 R$ 500,00 R$ 200,00

R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$

350,00 2.200,00 1.100,00 1.500,00 5.500,00 100,00 600,00 400,00

Com base exclusivamente nas informaes acima, pode-se dizer que a elaborao da Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos DOAR vai evidenciar a) b) c) d) e) Reduo do CCL no valor de R$ 450,00. Aumento do CCL no valor de R$ 700,00. Origens de recursos no valor de R$ 1.300,00. CCL atual no valor de R$ 2.000,00. Aplicaes de recursos no valor de R$ 2.350,00.

Comentrios: Inicialmente vamos calcular o lucro lquido j que houve formao de Reserva Legal e dividendos. Variao do lucro Acumulado .....................200 (+) Reserva Legal ................................................100 (+) Dividendos .....................................................350 (=) Lucro Lquido .............................................. 650 Origens Lucro Lquido ................................ 650 (+) Variao da Dep. Acumulada...200 (+) Reduo do Capital Social ........500 (+) Aes de Coligadas ....................300 Total das Origens ...........................1.650 Resposta: E Aplicaoes Dividendos .................................350 (+) Imveis ....................................1.000 (+) Ttulos a Receber LP .............. 200 (+) Ttulos a Pagar LP .................. 800 Total das Aplicaes ......................2.350

11

AFRF 2002
11. (ESAF/AFRF/2002) Abaixo esto cinco assertivas relacionadas com os Princpios Fundamentais de Contabilidade. Assinale a opo que expressa uma afirmao verdadeira. a) A observncia dos Princpios Fundamentais de Contabilidade obrigatria no exerccio da profisso, mas no constitui condio de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade. b) O Princpio da Entidade reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, exceto no caso de sociedade ou instituio, cujo patrimnio pode confundir-se com o dos scios ou proprietrios. c) Da observncia do Princpio da Oportunidade resulta que o registro deve ensejar o reconhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da Entidade, em um perodo de tempo determinado. d) A apropriao antecipada das provveis perdas futuras, antes conhecida como Conveno do Conservadorismo, hoje determinada pelo Princpio da Competncia. e) A observncia do Princpio da Continuidade no influencia a aplicao do Princpio da Competncia, pois o valor econmico dos ativos e dos passivos j contabilizados no se altera em funo do tempo. Comentrios: Alternativaa: No h a exceo citada na alternativa. Alternativa b: Como no caso anterior, no existe a exceo citada. Alternativa d: O princpio relacionado afirmativa o da Prudncia. Alternativa e: De acordo com a CFC 750: A observncia do Princpio da Continuidade indispensvel correta aplicao do Princpio da Competncia, por efeito de se relacionar quantificao dos componentes patrimoniais e formao do resultado, e de constituir dado importante para aferir a capacidade futura de gerao de resultado Resposta: C 12. (ESAF/AFRF/2002) A firma Comrcio Livre Ltda. apurou os seguintes valores, em 31.12.01: 1. Depsito no banco R$ 150,00 2. Salrios do ms R$ 620,00 3. Comisses Ativas R$ 450,00 4. Ttulos a Receber R$ 900,00 5. Aluguis Passivos R$ 600,00 6. Produtos para Venda R$ 750,00 7. Equipamentos R$ 1.000,00 8. Servios Prestados a Prazo R$ 1.500,00 9. Capital Inicial R$ 2.650,00 10. Duplicatas a Pagar R$ 2.200,00 11. Lucros Anteriores R$ 120,00 12. Casa e Terrenos R$ 1.350,00 13. Receitas de Vendas R$ 1.000,00 14. Impostos Atrasados R$ 450,00

12

Ao elaborar Balancete de Verificao e o Balano Patrimonial com fulcro nas contas e saldos acima, a empresa encontrar: a) Saldos devedores no valor de R$ 5.650,00. b) Ativo Circulante no valor de R$ 2.250,00. c) Passivo Circulante no valor de R$ 4.150,00. d) Ativo Permanente no valor de R$ 2.950,00. e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 3.000,00. Comentrios Conta devedoras: 1 +2 +4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 12 = 6.870 Contas do Ativo Circulante: 1 + 4 + 6 + = 1.800 Contas do Passivo Circulante: 10 + 14 = 2.650 Contas do Ativo Permanente: 7 + 12 = 2.350 Contas do Ativo: 1 + 4 + 6 + 7 + 8 + 12 = 5.650 O PL poe ser calculado atravs da frmula A = P + PL: 5.650 = 2.650 + PL PL = 3.000 Observe que se separarmos as contas de resultado e PL encontraremos o mesmo valor: Contas de resultado e PL : (2) + 3 + (5) + 9 + 11 + 13 = 3.000 Resposta: E 13. (ESAF/AFRF/2002) Da leitura atenta dos balanos gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01 para publicao, e dos relatrios que os acompanham, podemos observar informaes corretas que indicam a existncia de: Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00 Capital Social no valor de R$ 5.000,00 Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00 Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00 Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00 Capital a Realizar no valor de R$ 1.500,00 Capital Investido no valor de R$ 8.000,00 Capital Integralizado no valor de R$ 3.500,00 Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00 Prejuzo Lquido do Exerccio no valor de R$ 1.000,00 A partir das observaes acima, podemos dizer que o valor do Capital Prprio da Cia. Emile de a) R$ 5.500,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 4.000,00 d) R$ 3.500,00 e) R$ 3.000,00 Comentrios: O capital prprio o PL. Capital Integralizado .......................... 3.500 (+) Lucro Acumulado ......................... .... 500 (+) Prejuzo Lquido do Exerccio .... .....(1.000) (=) Total ................................................. 3.000

13

Observe que o capital social (5.000) diminudo do capital a realizar (1.500) nos o capital realizado (3.500) Resposta: E 14. (ESAF/AFRF/2002) Assinale a opo que apresenta uma afirmativa incorreta. a) Reservas de Capital representam, genericamente, acrscimo ao Patrimnio Lquido que no transitam pela conta de resultado da companhia nem so provenientes de reavaliao de ativos. b) Reservas de Lucros representam, genericamente, a reteno de parcelas provenientes de ganhos, com o objetivo de preservar o Patrimnio Lquido de uma sociedade. c) A depreciao dos bens representa a diminuio de seu valor em conseqncia do desgaste pelo uso, ao da natureza ou obsolescncia. d) Reservas de Lucros representam, genericamente, a reteno de parcelas provenientes dos ganhos da entidade, com o objetivo de preservar o patrimnio lquido para posterior destinao. e) Um imvel que a diretoria no tem inteno de vender e que alugado a terceiros, por no ter emprego na explorao da atividade da empresa, deve ser classificado como ativo permanente imobilizado. Comentrios: A alternativa incorreta a letra e. Se o imvel no tem relao com o objeto da companhia, deve ser classificado em investimentos. Resposta: E 15. (ESAF/AFRF/2002) A Companhia Capcap de Negcios apresenta os seguintes valores relacionados ao capital prprio: Capital Autorizado Capital Subscrito Capital Integralizado Lucros Acumulados Reserva de gio na Venda de Aes Reserva para Contingncias Reserva de Correo Monetria Reservas Estatutrias Reservas para Investimento Reserva Legal Reserva de Reavaliao Agrupando corretamente os ttulos acima, encontraremos a) Capital Social no valor de R$ 100.000,00 b) Capital a Realizar no valor de R$ 30.000,00 c) Reservas de Lucros no valor de R$ 59.000,00 d) Reservas de Capital no valor de R$ 47.000,00 e) Patrimnio Lquido no valor de R$ 216.000,00 R$ 100.000,00 R$ 90.000,00 R$ 70.000,00 R$ 20.000,00 R$ 19.000,00 R$ 17.000,00 R$ 16.000,00 R$ 15.000,00 R$ 14.000,00 R$ 13.000,00 R$ 12.000,00

Comentrios: Alternativa a: O capital social o capital subscrito = 90.000

14

Alternativa b:O capital a realizar calculado pela diferena entre o capital subscrito (90.000) e o Capital Integralizado (70.000) o que nos d 20.000 Alternativa c So reservas de Lucros: Reserva de Contingncias ................17.000 Reservaa Estatutria ........................15.000 Reserva para Investimento ..............14.000 Reserva Legal .................................13.000 Total ................................................59.000 Alternativa d: So reservas de capital: Reserva de gio ...................19.000 Reserva de CM ....................16.000 Total .....................................35.000 Alternativa e: O patrimnio lquido o somatrio da terceira conta (capital integralizado) at a ltima (Reserva de Reavaliao, o que nos d 196.000 Resposta: C 16. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Andara S/A extraiu de seu balancete o seguinte elenco resumido de contas patrimoniais: 1. Aes e Participaes 2. Adiantamento a Diretores 3. Bancos Conta Movimento 4. Caixa 5. Despesas com Pesquisa 6. Duplicatas a Pagar 7. Duplicatas a Receber 8. Emprstimos e Financiamentos obtidos 9. Fornecedores 10. Imveis 11. Mercadorias 12. Mquinas e Equipamentos 13. Poupana 14. Receitas Antecipadas 15. Seguros a Vencer 16. Ttulos a Pagar 17. Veculos R$ 3.000,00 R$ 500,00 R$ 2.000,00 R$ 500,00 R$ 2.500,00 R$ 300,00 R$ 3.000,00 R$ 10.000,00 R$ 5.000,00 R$ 6.000,00 R$ 3.000,00 R$ 1.700,00 R$ 1.000,00 R$ 6.500,00 R$ 800,00 R$ 2.000,00 R$ 1.000,00

Se agruparmos as contas acima por natureza contbil, certamente encontraremos uma diferena entre a soma dos saldos credores e devedores. Assinale a opo que indica o valor correto. a) R$ 1.200,00 a diferena devedora. d) R$ 17.300,00 a soma dos saldos credores. b) R$ 1.200,00 a diferena credora. e) R$ 22.000,00 a soma dos saldos devedores. c) R$ 1.800,00 a diferena credora.
15

Comentrios Contas de natureza devedora: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 +7 + 10 + 11 + 12 + 13 + 15 + 17 = 25.000 Contas de natureza credora: 6 + 8 + 9 + 14 + 16 = 23.800 A diferena de 1.200 devedora Resposta: A 17. (ESAF/AFRF/2002) Dos lanamentos abaixo, apenas um no est correto, no seu todo. Assinale a opo que aponta tal registro contbil. a) Salrios e Ordenados a Diversos valor da folha de pagamento do ms, como segue: Salrios a Pagar valor lquido do ms Contribuies a Recolher Previdncia Social consignada aos empregados b) Estoque de Materiais a Diversos n/compra d/data conf. NF xxx, como segue: Matrias Primas preo de custo que ora se estoca ICMS a Recuperar incidncia a 12% c) Diversos a Receita Bruta de Vendas n/vendas conf. NF abcd, como segue: Caixa vlr. recebido n/data Duplicatas a Receber vlr. n/emisso ICMS a Recolher incidncia a 12% d) Diversos a Salrios a Pagar Valor da folha de pagamento do ms, como segue: Salrios e Ordenados Valor lquido do ms Contribuies a Recolher Previdncia Social consignada aos empregados

900,00 99,00 999,00

1.760,00 240,00 2.000,00

380,00 500,00 120,00 1.000,00

801,00 99,00 900,00

16

e) Diversos a Fornecedores n/compra a prazo, conf. NF xyxy, como segue: Matrias Primas preo de custo que ora se estoca ICMS a Recuperar incidncia a 12% IPI a Recuperar incidncia a 5%

1.760,00 240,00 100,00 2.100,00

Comentrios: Alternativa a: A previnia soial que incide sobre salrios dividida em duas partes: a parte dos empregados e a parte patronal. A parte patronal a empresa paga. A parte dos empregados parte de seu salrio.e a prpria lei se encarrega det-la. Logo, no necessrio consignar a parte do empregado. Melhor seria utilizar a terminologia descontado (e no consignardo). Alternativa b: Trata-se de lanamento de compra de matria prima. O ICMS a Recuperar est sendo creditado ao invs de debitado. Alternativa c: Trata-se de lanamento de venda.O erro debitar ICMS a Recolher. Alternativa d:O valor de contribuies foi debitado (alm do problema de terminologia). Alternativa e: Trata-se de compra de matria prima com recuperao de ICMS e IPI. O lanamento est correto. Esta questo caberia recuros j que o enunciado pede a alternativa que no est totalmente correta. No caso temos quatro alternativas erradas e uma correta.(alternativa e). Supondo que a questo pea a alternativa correta temos a resposta Resposta: E 18. (ESAF/AFRF/2002) Assinale, abaixo, a opo que no se enquadra no complemento da frase: A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, revestidos das mesmas formalidades legais: a) Livro de Registro de Aes Ordinrias. b) Livro de Atas das Assemblias-Gerais. c) Livro de Presena de Acionistas. d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. e) Livro de Transferncia de Aes Nominativas. Comentrios: De acordo com o art. 100 da lei 6404/76: A companhia deve ter, alm dos livros obrigatrios para qualquer comerciante, os seguintes, com as mesmas formalidades legais: Livro de Registro de Aes Nominativas, Livro de Transferncia de Aes Nominativas, Livro de Registro de Partes Beneficirias Nominativas, Livro de Atas das Assemblias Gerais, Livro de Presena de Acionistas, Livro de Atas das Reunies do Conselho da Administrao e Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal. Resposta: A
17

19. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Livre Comrcio Ltda. realizou as seguintes operaes ao longo do ms de setembro de 2001: I. venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas; II. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%; III. prestao de servios por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%; e IV. pagamento de ttulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%. Analisando as operaes acima listadas podemos afirmar que, em decorrncia delas, a) o ativo recebeu dbitos de R$ 460,00. b) o ativo aumentou em R$ 165,00. c) o patrimnio lquido aumentou em R$ 460,00. d) o passivo recebeu crditos de R$ 300,00. e) o passivo diminuiu em R$ 335,00. Comentrios: Os lanamentos seriam os seguintes: I Caixa a Vendas ......................300 CMV A Mercadoria................240 III - Caixa.............................160 a Duplicatas a Receber......240 a Receita de Servios .......400 IV- Duplicata a Pagar ..........200 a Desconto Obtido ........... 20 a Caixa ..............................180

II Duplicata a Pagar ..........100 Juros Passivos................ 20 a Caixa ............................120

Alternativa a: No lanamento I o Ativo recebeu dbito de 300 e no lanamento III, 400 totalizando 700. Alternativa b: Lanamento I: O ativo aumentou 60; Lanamento II: O ativo diminuiu 115; Lanamento III: O ativo aumentou 400; Lanamento IV: O ativo kiminuiu 180. Logo: 60 115 + 400 180 = 165 Alternativa c: Lanamento I: PL aumentou 60; Lanamento II: PL diminuiu 15; Lanamento III: PL aumentou 400; Lanamento IV: PL aumentou 20. Logo: 60 15 + 400 + 20 = 465 Alternativa d: No houve crditos no passivo. Alternativa e: Lanamento II: O passivo diminuiu 100; Lanamento IV: oO passivo diminuiu 200. Logo diminuiu 300. Resposta: B 20. (ESAF/AFRF/2002) No balancete de 30 de junho, a firma Zimbra Comercial Ltda., apresentava um estoque de mercadorias no valor de R$ 75.000,00. Durante o mesmo ms, o movimento de entradas e sadas demonstrou: estoque inicial de R$ 60.000,00, com compras de R$ 120.000,00 e vendas de R$ 100.000,00. As operaes foram tributadas em 10% com IPI nas compras; em 12% com ICMS nas compras; e em 17% com ICMS nas vendas.
18

No ms seguinte, ao acertar as contas com o fisco, a empresa demonstrar, em relao ao movimento de junho passado, a) ICMS a Recolher de R$ 17.000,00 b) ICMS a Recuperar de R$ 14.400,00 c) ICMS a Recuperar de R$ 4.600,00 d) ICMS a Recolher de R$ 2.600,00 e) ICMS a Recolher de R$ 1.160,00 Comentrios: Na operao de compra temos ICMS a Recuperar de 14.400 (120.000 x 12%) e na operao de venda temo ICMS a Recolher de 17.000 (100.000 x 17%). Compensando-se: 17.000 14.400 = 2.600 Resposta: D 21. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Agro & Pecuria S/A apurou no exerccio um lucro lquido de R$ 140.000,00. No havendo prejuzos anteriores a amortizar, a Contabilidade providenciou o registro da seguinte destinao: Participaes estatutrias R$ 7.000,00 Reservas estatutrias R$ 8.000,00 Reserva legal R$ 9.000,00 Reserva para contingncia R$ 10.000,00 Reverso de res. p/contingncias R$ 2.000,00 Reverso de reservas estatutrias R$ 1.000,00 Aps a constituio e a reverso das reservas acima, o Contador deve contabilizar o Dividendo Mnimo Obrigatrio de 30% sobre o lucro, conforme previsto nos Estatutos. Isso provocar um aumento do passivo no valor de a) R$ 32.700,00 b) R$ 34.800,00 c) R$ 37.200,00 d) R$ 37.500,00 e) R$ 37.800,00 Comentrios: A questo apresenta erro. O dividendo calculado como se segue: Lucro Lquido .....................140.000 (-) Reserva Legal ...................... (9.000) (-) Reserva de Contingncia .....(10.000) (-) Reverso de Res. de Cont...... 2.000 (=) lucro ....................................123.000 123.000 x 30% = 36.900. No h esta resposta. Para se chegar no gabarito oficial deve-se considerar a constituio e a reverso da reserva estatutria: 123.000 8.000 + 1.000 = 116.000 116.000 x 30% = 34.800. Acontece que ao se adotar este critrio estamos contrariando o art. 198 da lei 6404/76. No caso a questo no tem resposta.
19

22. (ESAF/AFRF/2002) A Sapataria J.B. consegue fabricar botinas custeando materiais e mo-deobra em partes iguais. Atualmente est vendendo as botinas a R$ 20,00 o par. Ns, da J.C. Comrcio, no incio de maio, tnhamos 200 pares dessas botinas em estoque, ao custo unitrio de R$ 17,00. Durante o ms, compramos mais 300 pares, ao preo oferecido por J.B. mais 30% de IPI. verdade que o produto vende bem. No fim de maio, restaram-nos apenas 40 pares, avaliados a custo mdio. As operaes de compra e venda so tributadas com ICMS a 20%. Com essas informaes, podemos dizer que o custo unitrio das vendas de J.C. Comrcio, no ms de maio, foi de a) R$ 16,40 b) R$ 18,80 c) R$ 20,00 d) R$ 21,20 e) R$ 22,40 Comentrios: As compras so: 300 x 20,00 = 6.000 IPI (30% x 6.000) = 1.800 Total da Nota = 7.800 ICMS (20% x 6.000) = 1.200 Como se trata de uma empresa comercial, recupera o ICMS mas no o IPI. Assim a mercadoria estar avaliada no estoque a 6.600 (7.800 1.200) H 500 unidades em estoque (200 do estoque inicial mais a compra de 300 unidades). O custo total de 6.000 (3.400 do estoque inicial mais a compra de 6.600). Assim, o custo mdio de 20,00 (10.000/500) Resposta: C 23. (ESAF/AFRF/2002) As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e, embora distribudas aqui aleatoriamente, compem a demonstrao do resultado do exerccio da empresa Boapermuta S/A. Receitas No-Operacionais Proviso para Contribuio Social Juros Recebidos Depreciao Participao de Administradores Impostos e Taxas Propaganda e Publicidade Vendas Canceladas PIS/PASEP Despesas Bancrias Estoque Inicial R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 2.000,00 10% 1.500,00 700,00 5% 500,00 1.800,00 20.000,00 1% 800,00 30.000,00
20

Comisses sobre Vendas de Mercadorias Descontos Incondicionais Concedidos Estoque Final Descontos Condicionais Concedidos Participao de Partes Beneficirias Juros Pagos Vendas de Mercadorias COFINS Salrios e Encargos gua e Energia Proviso para Imposto de Renda Compras de Mercadorias ICMS s/ Compras e Vendas Descontos Obtidos

R$ 3.000,00 R$ 20.000,00 R$ 37.000,00 R$ 2.000,00 5% R$ 500,00 R$ 100.000,00 2% R$ 3.000,00 R$ 200,00 15% R$ 50.000,00 12% R$ 15.000,00

Ordenando-se as contas acima, adequadamente e em conformidade com as regras de elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio, vamos encontrar a) Receita Lquida de Vendas de R$ 48.000,00. b) Lucro Operacional Bruto de R$ 4.000,00. c) Lucro Operacional Lquido de R$ 15.000,00. d) Lucro Lquido antes da Contribuio Social e do Imposto de Renda de R$ 20.000,00. e) Lucro Lquido do Exerccio de R$ 13.500,00. Comentrios: Basta elaborarmos a DRE. Inicialmente vamos calcular o CMV CMV = 30.000 + 44.000 37.000 = 37.000 Vendas .....................................100.000 (-) Vendas Canceladas .................(20.000) (-) Descontos Incondicioanais .....(20.000) (=) Base de Clculo das Cont........60.000 (-) ICMS (12% x 60.000) ..............(7.200) (-) COFINS (2% x 60.000) ......... .(1.200) (-) PIS/PASEP (1% x 60.000) .. . .. .(600) (=) Vendas Lquidas ....................51.000 (-) CMV .......................................(37.000) (=) Lucro Bruto ............................14.000 (+) Juros Recebidos ..................... 1.500 (+) Descontos Obtidos .................15.000 (-) Impostos e Taxas .......................(500) (-) Propaganda .............................(1.800) (-) Depreciao .......................... (700) (-) Despesas Bancrias ................. (800) (-) Comisso s/ Vendas ................(3.000) (-) Desc. Condicionais Conc. .......(2.000) (-) Juros Pagos ............................ (500) (-) Salrios e Encargos ................(3.000)
21

(-) gua e Energia ...................... (200) (=) Lucro Operac. Lquido .........18.000 (+) Receita no Operacional ........2.000 (=) Lucro Antes da CS e IR ........20.000 Resposta: D 24. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zucata S/A, que negocia com mquinas usadas, em 30 de abril, promoveu uma venda dos seguintes itens: um trator de seu estoque de vendas, vendido por R$ 35.000,00; um jeep de seu imobilizado, vendido por R$ 25.000,00; e um imvel de sua propriedade, vendido por R$ 70.000,00. A operao de venda no sofrer nenhum gravame fiscal, a no ser de imposto de renda sobre eventuais lucros ao fim do ano e que sero calculados naquela ocasio. Os dados para custeamento da transao foram os seguintes: - o trator foi adquirido por R$ 28.000,00, tem vida til de 10 anos e j estava na empresa h dois anos e meio; - o jeep foi adquirido por R$ 20.000,00, tem vida til de 8 anos e j estava na empresa h dois anos; - o imvel foi adquirido por R$ 80.000,00, tem uma edificao equivalente a 40% do seu valor, com vida til estimada em 25 anos e j estava na empresa h dez anos. Considerando essas informaes, podemos afirmar que, na operao de venda, a Zucata alcanou um lucro global de a) R$ 26.200,00 b) R$ 26.000,00 d) R$ 19.800,00 c) R$ 21.000,00 e) R$ 14.000,00 Comentrios: Trator: estoque (no deprecia) Valor Contbil do trator...........28.000 Jeep: Depreciao de 25% (2/8 = 25%) 20.000 x 25% = 5.000 Valor Contbil do Jeep.............20.000 5.000 = 15.000 Imvel: 60% de seu valor no depreciado.(parte relativa ao terreno). 40% ser depreciado (parte relativa ao imvel) 80.000 x 40% = 30.000 (Valor da edificao) 89.000 x 60% = 48.000 (Valor do terreno). 4% aa x 10 anos = 40% 32.000 x 40% = 12.800 Valor Contbil do Imvel = 80.000 12.800 = 67.200 Custo dos trs itens = 28.000 + 15.000 + 67.200 = 110.200 Lucro = 130.000 110.200 = 19.800 Resposta:D
22

25. (ESAF/AFRF/2002) Apresentamos abaixo os dados da movimentao do estoque de cestos de vime, comprados para revender, relativos ao ms de maro. O ms comeou com a existncia de 15 cestos avaliados a R$ 3,00 por unidade. As vendas ocorreram no dia 5: cinco unidades; no dia 20: quinze unidades; e no dia 30: vinte unidades. Os preos unitrios foram, respectivamente, de R$ 4,00, R$ 6,00 e R$ 8,00. As compras foram feitas no dia 10: vinte unidades; e no dia 15: dez unidades. A primeira compra teve custo unitrio igual ao do estoque inicial e a ltima foi feita ao preo unitrio de fatura de R$ 5,00. As compras e vendas foram tributadas em 20% com ICMS. No houve devolues, nem descontos. O estoque contabilizado por Controle Permanente e avaliado pelo Custo Mdio Ponderado. Com as informaes acima podemos afirmar que a) o estoque final apresenta custo unitrio de R$ 3,25. b) o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 130,00. c) a venda do dia 20 de maro deu lucro bruto de R$ 41,25. d) o estoque existente ao fim do dia 10 de maro foi de R$ 78,00. e) o valor total do estoque final de maro foi de R$ 81,25. Comentrios: Vamos elaborar a Ficha de Controle de Estoques pelo mtodo Custo Mdio Ponderado Entrada Qt Vl. Unit. Total Qt Sada Vl Unit Total Qt 15 5 20 10 3,00 4,00 60,00 40,00 15 20 3,25 3,25 48,75 65,00 3,00 15,00 10 30 40 25 5 Saldo Vl Unit. 3,00 3,00 3,00 3,25 3,25 3,25 Total 45,00 30,00 90,00 130,00 81,25 16,25

CMV = 128,75 Resposta: A

Estoque Final = 16,35

23

26. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Carnes & Frutas S/A, em 30 de agosto de 2000, obteve um financiamento em cinco parcelas semestrais iguais de R$ 3.000,00 e repassou, por R$ 20.000,00, uma de suas mquinas, dividindo o crdito em 10 parcelas bimestrais. Todos os encargos foram embutidos nas respectivas parcelas e no se verificou nenhum atraso nas quitaes. Devedores e credores admitem compensar dbitos e crditos dessas operaes em 2002, mas s o faro poca prpria, cabendo empresa dar ou receber a quitao restante. Em decorrncia desses fatos, se observarmos o balano de fim de exerccio, elaborado com data de 31.12.00, certamente vamos encontrar a) valores a receber a curto prazo R$ 16.000,00. b) valores a receber a longo prazo R$ 4.000,00. c) valores a pagar a curto prazo R$ 7.000,00. d) valores a pagar a longo prazo R$ 13.000,00. e) saldo a compensar a longo prazo R$ 2.000,00. Comentrios: No caso temos que determinar as datas de vencimento dos direitos e obrigaes e com isto, determinar quais a parcelas vencceis a curto prazo e quais, a longo prazo. Lembrar que curto prazo so as obrigaes ou direitos vencveis at o trmino do exerccio seguinte. Longo prazo, aps o final do exerccio seguinte. Como a data das operaes foi no dia 30/8/2000, todos osttulos vencceis at 31/12/2001 sero classificados no curto prazo. Com relao ao financiamento, as datas de vencimento so: 30/2/2001, 30/8/2001, 28/2/2002, 30/8/2002, 28/2/2002. As duas primeiras parcelas so de curto prazo (R$ 6.000,00) Quanto ao direito, as datas de vencimento a so: 30/10/2000, 30/12/2000, 28/2/2001, 30/4/2001, 30/6/2001, 30/8/2001, 30/10/2001, 30/12/2001, 28/2/2002 e 30/4/2002. As oito primeiras parcelas so a curto prazo (16.000) Logo, a empresa tem a pagar a curto prazo 6.000 e a longo prazo 9.000 Tem a receber a curto prazo 16.000 e a longo prazo 4.000 Resposta: B 27. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zola estava desmontando seu parque operacional e, para isto, efetuou as seguintes operaes: a - vendeu, a vista, por R$ 3.000,00 uma mquina adquirida por R$ 4.000,00 e que j fora depreciada em 70%; b baixou do acervo patrimonial um guindaste comprado por R$ 5.000,00, j depreciado em 80%; e c alienou por R$ 2.000,00 um cofre, ainda bom, com valor contbil de R$ 3.000,00, embora j depreciado em 25%. No perodo no houve incidncia de correo monetria e as operaes no sofreram tributao. Considerando apenas as transaes citadas, podemos dizer que a empresa Zola incorreu em a) custos de R$ 13.000,00. d) perdas de R$ 2.600,00. b) custos de R$ 4.450,00. e) perdas de R$ 200,00. d) lucros de R$ 550,00.
24

Comentrios: Valor Contbil da Mquina = 2.800 (4.000 2.800 dep. 70%) Valor Contbil do Guindaste: 1.000 (5.000 4.000 dep. 80%) Balor Contbil do cofre: 3.000 Custos totais: 5.200 A venda foi de 5.000. Logo, houve perda de 200. Resposta:E 28. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Poos & Minas possui uma mquina prpria de sua atividade operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida til estimada em 5 anos e depreciao baseada na soma dos dgitos dos anos em quotas crescentes. A mesma empresa possui tambm uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de explorao anual de 25 mil kg de minrio. O usufruto dos dois itens citados teve incio na mesma data. As contas jamais sofreram correo monetria. Analisando tais informaes, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa ter no Balano Patrimonial, em relao aos bens referidos, o valor contbil de: a) R$ 34.500,00 b) R$ 40.500,00 c) R$ 49.500,00 d) R$ 55.500,00 e) R$ 57.500,00 Comentrios: Mquina: A depreciao feita pela soma dos dgitos feita somando-se os dgitos referentes aos anos e dividindo-se sucessivamente o nmero de anos pelo valor encontrado: 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15 1/15 x 30.000 = 2.000 2/15 x 30.000 = 4.000 3/15 x 30.000 = 6.000 Valor Contbil da mquina: 18.000 Mina: A exausto da mina em oito anos (200/25) 60.000/8 = 7.500 x 3 = 22.500 Valor Contbil da mina: 60.000 22.500 = 37.500 Total do valor contbil: 37.500 + 18.000 = 55.500 Resposta:D 29. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Faunix & Florix, ao fim do ano de 2001, demonstrava o seguinte Patrimnio Lquido: Capital Social R$ 50.000,00 Reserva de Subveno para Investimentos R$ 2.000,00 Reserva de Reavaliao R$ 3.000,00 Reserva Estatutria R$ 4.000,00 Reserva Legal R$ 8.000,00

25

O lucro lquido apurado no exerccio foi de R$ 60.000,00, aps a destinao planejada, exceto a constituio de reservas. Agora, para seguir as regras e preceitos atinentes espcie, a Contabilidade dever contabilizar uma Reserva Legal de a) R$ 3.000,00 d) R$ 1.000,00 b) R$ 2.500,00 e) R$ 0,00 c)R$ 2.000,00 Comentrios: Limite Mnimo: 5% x 60.000 = 3.000 Limite Mximo: Capital Social ........................50.000 (x) 20% .................................10.000 (-) Res. Legal j exixtente ... (8.000) (=) Mximo ........................... 2.000 Como o mximo que a reserva pode alcanar 2.000, o valor de 3.000 est eliminado. Resposta: C 30. (ESAF/AFRF/2002) O patrimnio da Cia. ZAZ TRAZ S/A foi devidamente apurado em 31.12.01, data do encerramento do exerccio, demonstrando os dados abaixo, em ordem alfabtica. 1.Aes de Coligadas R$ 900,00 2.Aes de Curto Prazo R$ 600,00 3.Aes em Tesouraria R$ 400,00 4.Adiantamento a Fornecedores R$ 200,00 5.Amortizao Acumulada R$ 400,00 6.Bancos c/Movimento R$ 1.000,00 7.Capital a Integralizar R$ 700,00 8.Capital Social R$ 7.000,00 9.Dbitos de Coligadas R$ 1.300,00 10.Depreciao Acumulada R$ 400,00 11.Duplicatas Descontadas R$ 1.200,00 12.Duplicatas a Receber R$ 5.000,00 13.Duplicatas a Pagar R$ 2.000,00 14.Estoques de Mercadorias R$ 4.500,00 15.Fornecedores R$ 3.200,00 16.Gastos Pr-Operacionais R$ 1.400,00 17.Mquinas e Equipamentos R$ 2.100,00 18.Prejuzos Acumulados R$ 200,00 19.Proviso para Ajuste de Estoques R$ 200,00 20.Proviso para Frias R$ 700,00 21.Proviso para Perdas em Investimentos R$ 300,00 22.Reserva para Contingncias R$ 800,00 23.Reserva Legal R$ 600,00 24.Reserva de Reavaliao R$ 1.500,00

26

A elaborao do Balano Patrimonial, com base nas contas e nos saldos acima, certamente demonstrar: a) Ativo Permanente no valor de R$ 3.600,00 b) Patrimnio Bruto no valor de R$ 14.500,00 c) Patrimnio Lquido no valor de R$ 9.000,00 d) saldos credores no valor de R$ 14.500,00 e) saldos devedores no valor de R$ 18.100,00 Comentrios: a) Ativo Permanente: 1 + (5) +(10) + 16 + 17 + (21) = 3.300 b) Pat. Bruto : 1 + 2 + 3 + (5) + 6 + 9 + (10) + (11) + 12 + 14 + 16 + 17 + (19) + (21) = 14.500 c) PL: (3) + (7) + 8 + (18) + 22 + 23 + 24 = 8.600 d) Saldos credores: 5 + 8 + 10 + 11 + 13 + 15 + 19 + 20 + 21 + 22 + 23 + 24 = 1.500
e) Saldos Devedores: 1 + 2 + 3 + 4 + 6 + 7 + 9 + 12 + 14 + 16 + 17 + 18 = 18.300 Resposta: B

27

AFRF 2002/2
31- Jos Rodrigues Mendes, Maria Helena Souza e Pedro Paulo Frota, tempos atrs, criaram uma empresa para comerciar chinelos e roupas, na forma de Sociedade por Quotas de Responsabilidade Limitada, com capital inicial de 20 mil reais, dividido em quatro quotas iguais, sendo dois quartos para Jos Rodrigues, completamente integralizado. Hoje, a relevao patrimonial dessa empresa apresenta: dinheiro no valor de R$ 2.000,00; ttulos a receber de Manuel Batista, R$ 4.000,00; duplicatas aceitas pelo mercado local, R$ 6.000,00; mveis de uso, no valor de R$ 5.000,00; duplicatas emitidas pela Brastemp R$ 2.500,00; emprstimos no Banco do Brasil, R$ 5.800,00; adiantamentos feitos a empregados, no valor de R$ 200,00; adiantamento feito a Pedro Paulo, no valor de R$ 1.800,00. Os bens para vender esto avaliados em R$ 5.300,00; o aluguel da loja est atrasado em R$ 1.000,00; e o carro da firma foi comprado por R$ 8.100,00. No ltimo perodo a empresa conseguiu ganhar R$ 4.900,00, mas, para isto, realizou despesas de R$ 2.600,00. Ao elaborar a estrutura grfica patrimonial com os valores acima devidamente classificados, a empresa vai encontrar capital prprio no valor de: a) R$ 20.000,00 b) R$ 21.300,00 c) R$ 23.100,00 d) R$ 22.300,00 e) R$ 24.300,00 Comentrios: Inicialmente vamos fechar o balano de acordo com as contas dadas. Ativo Caixa ....................................2.000 Ttulos a Receber..................4.000 Duplicatas a Receber............6.000 Mveis................................. 5.000 Adiantamento...................... 200 Adiantamento...................... 1.800 Mercadoria.......................... 5.300 Veculos.............................. 8.100 Total.................................. 32.400 Passivo Duplicatas a Pagar........................2.500 Emprstimos................................. 5.800 Aluguel a Pagar...................... ..... 1.000 9.300 PL Capital Social.............................20.000 Lucro......................................... 2.300 22.300 Total........................................... 31.600

Observe que o balano no fecha considerando-se as contas dadas. Significa que a relevao patrimonial dada est errada. Faltam contas. O problema no fornece de que grupo esto faltando contas. Pela resposta, do PL. Aplicando-se a equao patrimonial bsica: A = P + PL 32.400 + 9.300 + PL PL = 23.100

Entretanto, a(s) conta(s) faltante(s) pode(riam) ser do Ativo (retificadora) ou do Passivo Exigvel. A questo no nos d nenhuma pista. Assim, uma questo que cabe recurso.

28

Observao: Duplicatas aceitas pelo mercado local do Ativo (foram emitidas pela empresa). O aluguel atrasado do passivo (no foi pago, logo, uma obrigao) 32- Apresentamos as contas e saldos constantes do balancete de verificao da Cia. Cezamo, em 31.12.01: Adiantamento de Clientes R$ 1.600,00 Adiantamento a Diretores R$ 1.800,00 Adiantamento a Fornecedores R$ 2.000,00 Aluguis Ativos a Receber R$ 1.000,00 Aluguis Ativos a Vencer R$ 1.200,00 Caixa R$ 2.200,00 Capital Social R$ 12.000,00 Clientes R$ 4.600,00 Depreciao Acumulada R$ 1.500,00 Fornecedores R$ 5.000,00 Mveis e Utenslios R$ 10.000,00 Prejuzos Acumulados R$ 1.200,00 Reserva Legal R$ 1.500,00 Com as contas listadas, a Cia. Cezamo elaborou o Balano Patrimonial, cujo grupo Ativo tem o valor de a) R$ 18.100,00 b) R$ 18.500,00 c) R$ 19.700,00 d) R$ 20.100,00 e) R$ 21.700,00 Comentrios: Basta separarmos as contas do Ativo: Adiantamento a Diretores.........................1.800 Adiantamento a Fornecedores..................2.000 Aluguis Ativos a Receber.........................1.000 Caixa............................................................2.200 Clientes .......................................................4.600 Depreciao Acumulada ....................... (1.500) Mveis e Utenslios ..................................10.000 Total ......................................................... 20.100 Resposta: D 33- A propsito da composio do patrimnio lquido, abaixo so apresentadas cinco assertivas, sendo quatro incorretas. Assinale a opo que contm a afirmativa certa. a) A conta Capital Social dever ser apresentada no balano discriminando o montante do capital autorizado, deduzindo a parcela do capital ainda no realizado (Capital a Integralizar), de forma a demonstrar o valor lquido do capital social.

29

b) Todas as contas originadas da distribuio do resultado final do exerccio, constitudas pela apropriao de lucros, devero ser classificadas como reservas de lucros. c) Sero classificados como reservas de reavaliao os aumentos de valor atribudos pela empresa a elementos do ativo em virtude de novas avaliaes, desde que sejam aprovados pela Assemblia Geral aqueles que no forem embasados em laudo pericial. d) Devero ser classificadas como reserva de capital, agrupadas ou separadamente, entre outras, as doaes e subvenes recebidas, quando destinadas a investimentos, e os prmios pagos na emisso de debntures. e) A conta Lucros ou Prejuzos Acumulados registrar os resultados positivos que ficaram retidos para pagamento futuro de dividendos, ou os resultados negativos que no puderam ser compensados no exerccio. Comentrios Alternativa a: No balano no aparece Capital Autorizado, logo, a afirmativa est errada. Alternativa b: De acordo com o art. 182 da lei 6404/76: Sero constituidas como reserva de lucro as contas constituidas pela apropriao do lucro da Companhia. Observe que a lei no diz todas. De fato, o resultado do exerccio transferido a Lucro Acumulado e da h trs dcestinaes: Constituio de reserva de Lucro, distribuio de dividendos ou aumento de Capital Social. A afirmativa est errada (apesar do gabarito) Alternativa c: Para constituio da Reserva de Reavaliao necessrio o laudo tcnico. Afirmativa incorreta. Alternativa d: Devero ser classificados como Reserva de Capirttal os Prmios recebidos (e no pagos) na emisso de debntures. Afirmativa errada. Alternativa e: A alternativa est correta. Caso haja resultado positivo na conta L/P Acumulado, aps sua destinao, dever ser utilizado na distribuio de dividendo. Os resultados negativos so os que no podem ser compensados no perodo. Esta questo tambm cabe recurso. Resposta : E 34- Em 01.10.01 foram descontadas duplicatas em banco. Uma duplicata no valor de R$ 10.000,00, com vencimento para 10.11.01, no foi liquidada e o banco transferiu para cobrana simples, no dia do vencimento. Em 01.12.01, aps conseguir um abatimento de 30% no valor da duplicata, o cliente liquidou a dvida junto ao banco, pagando, ainda, juros de R$ 70,00. O registro contbil da operao realizada no dia 01.12.01 foi assim feito pelo emitente da duplicata: a) Diversos a Diversos DescontosConcedidos 3.000,00 Bancos c/ Movimento 7.070,00 a Duplicatas a Receber 10.000,00 a Juros Ativos 70,00 10.070,00
30

b) Diversos a Diversos Duplicatas Descontadas Juros Ativos a Bancos c/ Movimento a Abatimentos Concedidos c) Diversos a Diversos Bancos c/ Movimento Abatimentos Auferidos a Duplicatas Descontadas a Juros Ativos d) Duplicatas Descontadas a Diversos a Bancos c/ Movimento a Abatimentos Auferidos e) Diversos a Diversos Duplicatas a Receber Juros Ativos a Abatimentos Obtidos a Bancos c/ Movimento Comentrios:

10.000,00 70,00 7.070,00 3.000,00

10.070,00 10.070,00

7.070,00 3.000,00 10.000,00 70,00 10.000,00 7.000,00 3.000,00

10.070,00 10.070,00 10.000,00 10.000,00

10.000,00 70,00 3.000,00 7.070,00

10.070,00 10.070,00

O que se entende que a duplicata no est mais sendo dexcontada. Foi transferida para cobrana simples. O que no est claro a quem pertence os juros (ao Banco ou ao emitente do ttulo). Pelas respostas, s pode ser do emitente. Assim, debitamos Banco e Abatimento em contrapartida com duplicatas a receber e juros ativos. Na conta Bancos ser debitado R$7.070 (10.000 3.000 + 70) Resposta: A 35- A empresa Asper Outra Ltda., no ms de agosto de 2001, realizou os negcios abaixo descritos com o item Z34 de seu estoque. 01- compra de 250 unidades; 02- venda de 200 unidades; 03- as mercadorias so tributadas na compra: com ICMS de 15%; e com IPI de 5%; na venda: com ICMS de 12%; 04- o custo inicial do estoque foi avaliado em R$ 25,00 por unidade; 05- nas compras foi praticado um preo unitrio de R$ 30,00; 06- nas vendas o preo unitrio praticado foi de R$ 45,00;

31

07- As operaes de compra e de venda foram realizadas a vista, com cheques do Banco do Brasil, tendo a empresa Asper emitido o cheque 001356 e recebido o cheque 873102, prontamente depositado em sua conta corrente. Considerando-se, exclusivamente, essas operaes e todas as informaes acima, pode-se afirmar que a conta corrente bancria da empresa Asper Outra Ltda. foi aumentada em a) R$ 2.250,00 b) R$ 1.500,00 c) R$ 1.125,00 d) R$ 750,00 e) R$ 275,00 Comentrios: No caso, devemos calcular somente qual o valor creditado na conta Banco (devido a compra das mercadorias) e qual o valor debitado (pela venda) . Na compra: 250 X 30 = 7.500 + 5% = 7.875 (o valor do ICMS est embutido nos 7.500. J o IPI um imposto por fora : no est embutido). Na venda: 200 X 45 = 9.000 Logo, a movimentao da conta Banco foi de 9.000 7.785 = 1.125 Resposta : C 36- A Mercearia Mercados S/A calculou custos e lucros em agosto de 2001, com fulcro nas seguintes informaes: O custo das vendas foi calculado com base e estoques iniciais ao custo total de R$ 120.000,00 compras, a vista e a prazo, ao preo total de R$ 260.000,00 e vendas, a vista e a prazo, no valor de R$ 300.000,00, restando em estoque para balano o valor de R$ 150.000,00. A tributao ocorreu de modo regular, com ICMS alquota de 17%, PIS/faturamento a 1% e COFINS a 3%. Aps a contabilizao dos fatos narrados, a elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio vai evidenciar o lucro bruto de a) R$ 50.880,00 d) R$ 71.280,00 b) R$ 51.200,00 e) R$ 71.600,00 c) R$ 61.280,00 Comentrios: A questo simples apesar da redao confusa. Compras Lquidas: 260.000 44.200 ( 17% X 260.000) = 215.800 Vendas Lquidas : 300.000 63.000 ( 21% X 300.000) = 237.000 CMV = EI + C EF = 120.000 + 215.800 150.000 = 185.800 LB = V CMV = 237.000 185.800 = 51.000 Resposta : B
32

37- Abaixo so apresentadas cinco assertivas. Quatro delas so verdadeiras. Assinale a opo que contm a afirmativa incorreta. a) Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao, os prejuzos acumulados e a proviso para o Imposto de Renda. b) O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas de lucro e pelas reservas de capital, nessa ordem. c) Lucro lquido do exerccio o resultado do exerccio que remanescer depois de deduzidas as participaes estaturias. d) A reserva constituda com o produto da venda de partes beneficirias poder ser destinada ao resgate desses ttulos. e) A proposta para formao da reserva de contingncias dever indicar a causa da perda prevista e justificar a constituio da reserva. Comentrios: O gabarito oficial apresenta como resposta a alternativa B De acordo com o artigo 183 da lei 6404/76: O prejuzo do exerccio ser obrigatoramente absorvido pelos lucros acumulados, pelas Reservas de Lucros e pela Reserva Legal, nessa ordem. De acordo com o artigo 200: As reservas de capital somente podero ser utilizadas : I Absoro de prejuzos que ultrapassarem os lucros acumulados e as Reservas de Lucros. Observe que a ordem de absoro do projuzo : 1 Lucro Acumulado 2 Reserva de Lucro (deixando a reserva legal por ltimo. Reserva Legal uma Reserva de Lucro) 3 Reservas de Capital A alternativa b no est errada. S no est uma cpia fiel da lei. A questo no apresenta afirmativa incorreta (todas esto corretas) 38- A empresa Metais & Metalurgia S/A, no exerccio de 2001, auferiu lucro lquido, antes do imposto de renda, da contribuio social e das participaes contratuais e estatutrias, no valor de R$ 220.000,00. Na Contabilidade da empresa foram colhidas as informaes de que: 1 o patrimnio lquido, antes da apropriao e distribuio do lucro, era composto de: Capital Social R$ 280.000,00 Prejuzos Acumulados R$ 76.000,00 2 o passivo circulante, aps a apropriao e distribuio do lucro, era composto de: Fornecedores R$ 450.000,00 Dividendos a Pagar R$ 20.000,00 Proviso p/ Imposto de Renda R$ 64.000,00 Participaes no Lucro a Pagar R$ ? ? ?

33

As participaes no lucro foram processadas nos seguintes percentuais: Participao de Partes Beneficirias 05% Participao de Debenturistas 08% Participao de Administradores 10% Participao de Empregados 10% Calculando-se o valor das participaes citadas, nos termos da legislao societria, sem considerar as possveis implicaes de ordem fiscal, nem os centavos do clculo, pode-se dizer que os valores apurados sero: a) Participao de Partes Beneficirias R$ 3.240,00 b) Participao de Debenturistas R$ 5.760,00 c) Participao de Administradores R$ 7.360,00 d) Participao de Empregados R$ 8.000,00 e) Lucro Lquido final na DRE R$ 132.636,00 Comentrios: Clculos feitos desconsiderando casas decimais: Lucro Lquido do Exerccio.................................220.000 (-) Prejuzo Acumulado.............................................(76.000) (-) Proviso para o I.R...............................................(64.000) (=) Base de Clculo de Debentures.......................... .80.000 (-) Particip. de Debntures (8% X 80.000)................(6.400) (=) Base de Clculo de Empregados .........................73.600 (-) Participao de Empregados (10% X 73.000)..... (7.360) (=) Base de clculo de Administradores ...................66.240 (-) Particip. Administradores ( 10% X 66.240) ........(6.624) (=) Base de Clculo de Partes Beneficirias .............59.616 (-) Partes Beneficirias ( 5% X 59.616) .................... (2.980) (=) Subtotal ............................................................... 56.635 (+) Prejuzo Acumulado ......................................... 76.000 (=) Lucro Lquido .................................................. 132.635 A base de clculo das participaes calculada subtraindo-se do lucro o prejuzo acumulado do exerccio anterior e a proviso do imposto de renda. As participaes devem ser calculadas na ordem: Debntures, Empregados, Administradores e Partes Beneficirias (DEAP). Para o clculo do lucro lquido necessrio somar ao resultado obtido o prejuzo acumulado j que este no faz parte da DRE. O prejuzo s aparece para efeito de base de clculo. O valor 56.635 o saldo da conta Lucro Acumulado aps a compensao de prejuzo. Resposta: E 39- A empresa de Pedras & Pedrarias S/A. demonstrou no exerccio de 2001 os valores como seguem: Lucro bruto R$ 90.000,00 Lucro operacional R$ 70.000,00 Receitas operacionais R$ 7.500,00
34

Despesas operacionais Participao de Administradores Participao de Debenturistas Participao de Empregados

R$ 27.500,00 R$ 2.500,00 R$ 3.500,00 R$ 3.000,00

A tributao do lucro dessa empresa dever ocorrer alquota de 30% para Imposto de Renda e Contribuio Social sobre Lucro Lquido, conjuntamente. Assim, se forem calculados corretamente o IR e a CSLL, certamente o valor destinado, no exerccio, constituio da reserva legal dever ser de a) R$ 2.000,00 b) R$ 2.070,00 c) R$ 2.090,00 d) R$ 2.097,50 e) R$ 2.135,00 Comentrios: O Imposto de Renda e Cobntribuio Social de 70.000 X 30% = 21.000 Logo, o lucro lquido : 70.000 21.000 2.500 3.500 3.000 = 40.000 O valor da reserva : 40.000 X 5% = 2.000 O gabarito oficial aponta a letra D como resposta, porm, como demonstrado acima a alternativa correta a letra A. 40- A Metalrgica MFG utiliza o Sistema de Inventrio Peridico, trabalhando com trs contas bsicas: Mercadorias, Compras de Mercadorias e Vendas de Mercadorias. Antes de contabilizar os ajustes de ICMS nas entradas e sadas de mercadorias, a Contabilidade apresentava os seguintes saldos: Mercadorias R$ 24.000,00; Compras de Mercadorias R$ 254.000,00; Vendas de Mercadorias R$ 474.000,00; Lucro Bruto R$ 196.000,00. Aps contabilizar os ajustes de ICMS alquota de 10%, a empresa vai apurar que a) o inventrio final nulo (no h estoques). b) no h dados para apurar o estoque final. c) o ICMS a Recolher ser de R$ 47.400,00. d) o Lucro Bruto ser de R$ 176.400,00. e) o Lucro Bruto ser de R$ 174.000,00. Comentrios Como o lucro bruto antes de contabilizado o ICMS de 196.000, podemos calcular o CMV utilizando as vendas brutas na frmula LB = V CMV 196.000 = 474.000 CMV CMV = 278.000 (CMV antes do ICMS) Aplicando na frmula CMV = EI + C EF: 278.000 = 24.000 + 254.000 EF (EF = zero) O valor das Compras Lquidas de 228.600 (254.000 10%) e das vendas Lquidas, 426.600 (474.000 10%)
35

Assim, podemos calcular o CMV (considerando o ICMS): CMV = 24.000 + 228.600 0 CMV = 252.600 LB = 426.600 252.600 = 174.000 Assim, a questo apresenta duas respostas corretas: Alternativa A e alternativa E. 41- Apurando custos e estoques a cada ms, a empresa Yagoara S/A processou os clculos do ms de dezembro de 2001 a partir dos seguintes dados: Estoque inicial avaliado em R$ 22.000,00. Compras de mil unidades ao preo unitrio de R$ 25,00. Vendas de 720 unidades ao preo unitrio de R$ 50,00. IPI sobre compras a 8%. ICMS sobre compras a 12%. ICMS sobre vendas a 17%. Devoluo de vendas no valor de R$ 6.000,00. Estoques avaliados pelo critrio PEPS. Estoque inicial mensurado em 1.100,00 unidades. Todas as operaes do perodo foram realizadas a prazo. Com fulcro nos dados e informaes acima, o clculo correto dos custos vai indicar um estoque final no valor de a) R$ 36.000,00 b) R$ 34.000,00 d) R$ 31.600,00 c) R$ 33.000,00 e) R$ 30.000,00 Comentrios: Inicialmente vamos calcular o valor das entradas de mercadorias. A empresa, de acordo com o enunciado, recupera ICMS mas no IPI. Logo, o lanamento de compras : Mercadoria.......................... 24.000 ICMS a Recuperar ............. 3.000 a Caixa............................... 27.000 Lanando os valores na ficha de controle de estoques: Entrada Quant. Valor Total Sada Quant. Valor Total Quant. 1.100 1.000 24 24.000 720 (120) 20 20 14.400 (2.400) 1.100 1.000 380 1.000 500 1.000 Saldo Valor 20 20 24 20 24 20 24 Total 22.000 46.000 31.600 34.000

36

A devoluo foi calculada dividindo-se 6.000 (o valor da devoluo) por 50 (preo de venda unitrio) o que nos d 120 unidades. O gabarito oficial aponta como resposta 31.600 que o valor do estoque final desconsiderando a devoluo. Como demonstrado acima, a resposta a alternativa B 42- A Nossa Loja de Departamentos Ltda. avalia seus estoques utilizando uma variante do mtodo do preo especfico. As mercadorias adquiridas recebem etiquetas com o preo de venda, formado a partir do custo unitrio com acrscimo de percentual fixo como margem de lucro. A empresa em epgrafe fixou a margem de lucro em 25% sobre o preo de venda, tendo em vista que pagar 12% de ICMS para cada unidade vendida. No perodo considerado, o movimento fsico constou de estoque inicial de 1.000 unidades, compras de 1.500 unidades e vendas de 2.000 unidades. A receita bruta de vendas alcanou o valor de R$ 200.000,00. No houve devolues, abatimentos ou vendas canceladas. Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o estoque final, nesse perodo, alcanou o montante de a) R$ 50.000,00 c) R$ 40.000,00 e) R$ 31.500,00 b) R$ 44.000,00 d) R$ 37.500,00 Comentrios: O problema maior desta questo a redao. Inicialmente o preo de venda formado a partir do custo. No pargrafo seguinte, o preo de venda calculado fixando-se uma margem de lucro sobre o preo de venda. Apesar da redao, entende-se que o lucro de 25% do preo de venda. Havia um estoque inicial de 1.000 unidades, foram comprados 1.500 unidades e vendidos 2.000. Logo o estoque final de 500 unidades (EF = 1.000 + 1.500 2.000 = 500). O preo de venda de 1 (uma) unidade de R$100,00 (200.000/2000) Como o lucro de 25% do preo de venda, o preo de venda de 125%: Lucro = Venda Custo 25% = V 100%. Logo V = 125%

Fazendo uma regra de trs simples: 100 ---------------125% X .....................100% X = 80 (custo unitrio)

Logo, o Estoque final : EF = 500 X 80 = 40.000 Resposta: C 43- Apresentamos abaixo cinco frases relacionadas com o ativo permanente, sendo quatro verdadeiras e apenas uma falsa. Assinale a opo que contm a assertiva errada. a) Depreciao a importncia correspondente diminuio do valor dos bens do ativo, resultante do desgaste pelo uso, ao da natureza e obsolescncia.
37

b) Exausto a importncia correspondente diminuio do valor dos recursos naturais, minerais e florestais, resultante de sua explorao. c) Amortizao a importncia correspondente recuperao do capital aplicado na aquisio de direitos, cuja existncia ou exerccio tenha durao limitada. d) Reparos so servios que recolocam o ativo em condies normais de operao e que adicionam vida til ao ativo, no sendo considerados despesas do exerccio. e) Manuteno refere-se a servios regulares e peridicos efetuados para prevenir contra a necessidade constante de reparos ou consertos e que no adicionam vida til ao ativo e so considerados despesas do exerccio. Comentrios: Os gastos de manuteno e reparos so os incorridos para manter ou recolocar os ativos em condies normais de uso, sem com isso aumentar sua capacidade de produo ou perodo de vida til. So geralmente tratados como despesas. (Quando o prazo de vida til ou capacidade produtiva do bem aumentam, chamado de melhoria) Resposta: D 44- A Nossa Firma de Comrcio S/A comprou, a vista, por R$ 18.000,00, aes equivalentes a 40% do capital social da Cia. Sideral de Indstria. Essa empresa tem um patrimnio lquido formado de: Capital Social R$ 40.000,00 Reservas de Capital R$ 12.000,00 Reservas de Lucros R$ 8.000,00 O investimento relevante e dever ser avaliado pelo mtodo da equivalncia patrimonial, para fins de balano. Por ocasio da operao de compra acima descrita, a empresa investidora dever efetuar o seguinte lanamento contbil: a) Aes de Coligadas Cia. Sideral de Indstria a Diversos a Bancos conta Movimento a Desgio Cia.Sideral de Indstria

R$ 18.000,00 R$ 6.000,00

R$ 24.000,00

b) Aes de Coligadas Cia. Sideral de Indstria a Diversos a Bancos conta Movimento R$ 18.000,00 a gio Cia. Sideral Indstria R$ 6.000,00 c) Diversos a Bancos conta Movimento Aes de Coligadas Cia. Sideral de Indstria gio Cia. Sideral de Indstria d) Diversos a Bancos cont aMovimento Aes de Coligadas

R$ 24.000,00

R$ 16.000,00 R$ 2.000,00

R$ 18.000,00

38

Cia. Sideral de Indstria Desgio Cia. Sideral de Indstria

R$ 16.000,00 R$ 2.000,00 R$ 18.000,00 R$ 18.000,00

e) Aes de Coligadas Cia. Sideral de Indstria a Bancos conta Movimento Comentrios:

A Cia Sideral tem um PL de 60.000 (40.000 + 12.000 + 8.000) Como a Nossa Firma comprou 40%, o valor a ser pago deveria ser de 60.000 X 40% = 24.000. Como pagou 18.000, houve um desgio de 6.000. Assim, o lanamento seria: Aes de Coligadas...............24.000 a Banco.....................................18.000 a Desgio................................. 6.000 Resposta: A 45- A empresa Mine Max S/A tinha apenas uma mquina comprada h 8 anos, mas muito eficiente. No balano de 31.12.01, essa mquina constava com saldo devedor de R$ 15.000,00, sem considerar a conta de depreciao acumulada, contabilizada com resduo de 20%. Pois bem, essa mquina tinha vida til de 10 anos, iniciada em primeiro de janeiro e foi vendida em 30 de junho de 2002, causando uma perda de capital de 30% sobre o preo alcanado na venda. Faa os clculos necessrios para apurar o valor obtido na referida venda, assinalando-o entre as opes abaixo. a) R$ 2.340,00 b) R$ 3.360,00 c) R$ 3.692,31 d) R$ 3.780,00 e) R$ 4.153,85 Comentrios: Inicialmente vamos calcular a depreciao acumulada deste bem. O valor residual (no sujeito a depreciao) de 20%: 15.000 X 20% = 3.000 15.000 3.000 = 12.000 (valor sujeito a depreciao) 12.000 X 10% = 1.200 (depreciao anual) Logo, a Depreciao Acumulada de: 1.200 X 8 = 9.600 + 1.200/2 = 10.200 O valor contbil do bem de 15.000 10.200 = 4.800 L = V C - 30% = 100% - C C = 130% Assim, com uma regra de trs simples: 4.800--------------------130% X--------------------- 100% Resposta: C
39

X = 3.692,31

46- A empresa Desmontando S/A vendeu o seu Ativo Permanente, a vista, por R$ 100.000,00. Dele constavam apenas uma mina de carvo e um trator usado. A mina teve custo original de R$ 110.000,00 e o trator fora comprado por R$ 35.000,00 h exatos quatro anos. Quando da aquisio da mina, a capacidade total foi estimada em 40 toneladas de minrios com extrao prevista para dez anos. Agora, j passados quatro anos, verificamos que foram extradas, efetivamente, 20 toneladas. O trator vendido tem sido depreciado pelo mtodo linear com vida til prevista em dez anos, com valor residual de 20%. Considerando que a contabilizao estimada da amortizao desses ativos tem sido feita normalmente, podemos afirmar que a alienao narrada acima deu origem, em termos lquidos, a ganhos de capital no valor de a) R$ 10.200,00 b) R$ 21.200,00 c) R$ 20.200,00 d) R$ 13.000,00 e) R$ 24.000,00 Comentrios: Mais uma questo com problema de redao. No ltimo pargrafo o examinador afirma que os bens esto sendo amortizados quando na realidade esto sendo depreciados e exauridos. Outra considerao feita na questo que a amortizao destes ativos tem sido feita normalmente, significando que no vamos considerar que a mina exauriu 50%. Assim, o valor contbil do trator : 35.000 X 20% = 7.000 (valor no deprecivel) 35.000 7.000 = 28.000 (valor deprecivel) 28.000 X 10% = 2.800 X 4 = 11.200 35.000 11.200 = 23.800 (valor contbil) Com relao mina, vamos exaur-la conforme as consideraes feitas acima. 110.000/10 = 11.000 11.000 X 6 = 66.000 (valor contbil) Assim, o gannho de capital de: 100.000 (23.800 + 66.000) = 10.200 Creio que esta questo tambm merece recurso. So muitas consideraes para chegar na resposta. Resposta: A 47- Em 31 de dezembro de 2001 o Patrimnio Lquido da S/A Empresa Distribuidora apresentava a composio seguinte, em ordem alfabtica: Capital a Integralizar R$ 60.000,00 Capital Social R$ 548.000,00 Lucros Acumulados R$ 17.000,00 Outras Reservas de Lucro R$ 80.000,00 Reservas de Capital R$ 40.000,00 Reserva Legal R$ 25.000,00
40

No mesmo exerccio a Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados no exerccio de 2001 apresentou os seguintes componentes, exceto a reserva legal: Ajuste credor do saldo inicial R$ 2.700,00 Dividendos Propostos R$ 30.000,00 Lucro Lquido do Exerccio R$ 140.000,00 Reservas de Contingncias R$ 8.000,00 Reservas Estatutrias R$ 4.000,00 Reservas de Lucros a Realizar R$ 5.000,00 Reverso de Reservas R$ 2.000,00 Saldo Inicial Prejuzos Acumulados R$ 77.700,00 Considerando, exclusivamente, os dados fornecidos, podemos dizer que a parcela de lucro destinada constituio da Reserva Legal no exerccio foi de a) R$ 7.000,00 b) R$ 4.600,00 c) R$ 3.250,00 d) R$ 3.115,00 e) R$ 3.000,00 Comentrios: Limite mnimo: 140.000 X 5% = 7.000 Mximo: Capital Social--------------------------- 548.000 (-) Capital a Integralizar ------------- (60.000) (=) Capital Integralizado ................. 488.000 (X) 20%--------------------------------- 97.600 (-) Reserva Legal j existente.......... (25.000) (=) Mximo ..................................... 72.600 No caso, o valor a ser destinado de 7.000, alternativa A, apesar do gabarito oficial (E) 48- A empresa Companhia Especial de Comrcio, em 31.12.01, apresenta o seguinte patrimnio lquido: Capital Social Reservas de Capital Reserva Legal Reservas Estatutrias Reserva de Lucros a Realizar Lucros Acumulados R$ 200.000,00 R$ 30.000,00 R$ 40.000,00 R$ 90.000,00 R$ 55.000,00 R$ 25.000,00

A empresa verificou que no houve a contabilizao da reserva para uma contingncia prevista no valor de R$ 20.000,00, o que se faria com parcela dos lucros do exerccio, ora acumulados.
41

Examinando-se o fato e as circunstncias, luz dos preceitos legais, pode-se dizer que a empresa a) pode contabilizar a reserva de contingncias no valor total de R$ 20.000,00, mesmo ultrapassando o capital social, pois a reserva de contingncias est fora do referido limite. b) no pode contabilizar a reserva de contingncias, pois o saldo das reservas de lucros j ultrapassa 30% do capital social. c) no pode contabilizar a reserva de contingncias. Ao contrrio, deve deliberar a distribuio de dividendos ou o aumento do capital, com o excesso de reservas j verificado. d) pode contabilizar, no mximo, R$ 15.000,00 para a reserva de contingncias, para que o saldo das reservas de lucros no ultrapasse o capital social. e) no pode contabilizar a reserva de contingncias, pois o saldo das reservas j ultrapassa o capital social. Comentrios O referido limite a que a questo se refere que a soma das Reserva Legal, Estatutria e Reteno de Lucros no pode ultrapassar o capital. Atingido este limite, o excesso dever ser aplicado para aumento do Capital Social ou distribuio de dividendos. Como a Reserva de Contingncia est fora do referido limite, pode ser constituida normalmente. Resposta: A 49- A empresa Dag Mar e Serra S/A, em 31.12.01, apresentava o patrimnio lquido abaixo demonstrado, quando apurou o lucro lquido final no valor de R$ 65.000,00. Patrimnio Lquido em 31.12.01 Capital Social Reservas de Capital Reservas Estatutrias Reserva para Contingncia Reserva Legal Lucros Acumulados R$ 100.000,00 R$ 12.000,00 R$ 8.000,00 R$ 61.000,00 R$ 17.000,00 R$ 10.000,00

Agora a empresa dever constituir a reserva legal requerida por lei no caso de haver lucro no exerccio de referncia. Assinale a opo que indica o procedimento correto a ser adotado neste caso. a) Dever, obrigatoriamente, ser constituda uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois 5% do lucro lquido do exerccio devero ser aplicados na constituio dessa reserva. b) No poder ser constituda uma reserva legal de valor superior a R$ 2.000,00, pois o saldo das reservas no pode ultrapassar o valor do capital social. c) Poder ser constituda uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois a soma das reservas de lucros, inclusive a reserva legal, no exceder de 30% do capital social. d) S poder ser constituda uma reserva legal de R$ 1.000,00, pois, nesse caso, o saldo da reserva legal somado s reservas de capital atingir a 30% do capital social. e) Dever, obrigatoriamente, ser constituda uma reserva legal de apenas R$ 3.000,00, pois o saldo dessa reserva no poder exceder de 20% do capital social.

42

Comentrios: Limite Mnimo: 5% X 65.000 = 3.250 Mximo: Capital Social .........................100.000 (X) 20% .................................. 20.000 (-) Reserva Legal existente......(17.000) (=) Mximo.................................3.000 Como o limite mximo menor que o limite mnimo, este dever ser desconsiderado. Logo a empresa dever constituir, obrigatoriamente, o valor de 3.000 Resposta: E 50- A Cia. Comercial de Marcas apresentou os seguintes demonstrativos contbeis: Balano Patrimonial Ativo Caixa Duplicatas a Receber Proviso Devedores Duvidosos Terrenos Veculos Depreciao Acumulada Passivo Circulante Contas a Pagar Proviso para Imposto de Renda Longo Prazo Emprstimos Patrimnio Lquido Capital Social Lucros Acumulados 2000 R$ 2.000,00 R$ 28.800,00 R$ 800,00 R$ 6.000,00 R$ 4.200,00 R$ 200,00 2001 R$ 10.600,00 R$ 18.600,00 R$ 600,00 R$ 9.600,00 R$ 7.000,00 R$ 400,00

R$ 8.000,00 R$ 1.000,00 R$ 10.000,00 R$ 14.000,00 R$ 7.000,00

R$ 14.000,00 R$ 1.200,00 R$ 4.000,00 R$ 14.000,00 R$ 3.400,00

Demonstrao do Resultado do Exerccio de 2001 Receitas de Servios R$ 70.000,00 Despesas Administrativas R$ 54.000,00 Despesas Financeiras R$ 6.000,00 Devedores Duvidosos R$ 600,00 Depreciao R$ 200,00 Proviso para Imposto de Renda R$ 1.200,00 Ao elaborar a Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos DOAR, a empresa em questo dever apresentar

43

a) Origens de recursos no valor de R$ 8.000,00. b) Reduo de Capital Circulante Lquido no valor de R$ 7.600,00. c) Aumento de Capital Circulante Lquido no valor de R$ 15.800,00. d) Aplicao de Recursos no valor de R$ 20.200,00. e) Capital Circulante Lquido no valor de R$ 23.800,00. Comentrios: Inicialmente, vamos calcular o capital circulante lquido (CCL) dos dois anos e verificar sua variao CCL 1 = 30.000 9.000 = 21.000 CCL 2 = 28.600 15.200 = 13.400 Variao do CCL = 13.400 21.000 = (7.600) Resposta: B

44

Tcnico da Receita Federal (TRF 2002)


51. (ESAF/TRF/2002) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor anual deR$ 2.400,00. Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos leva a afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31.12.01, em decorrncia desses fatos haver a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00. b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00. c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00. d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00. e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00. Comentrios: Pelo regime de competncia, a apropriao da receita e da despesa se faz pro rata (proporecinal ao tempo). Assim, vamos calcular o total apropriado como receita e depois como despesa. Receita Em 1/10, foi apropriado como reeita anteipada 1.800 A apropriao mensal e 300/ms (1.800/6) A apropriao o exerccio (3 meses) foi e 900 Resultado o exerccio seguinte de 900 Despesa Em 1/10, foi apropriado como despesa antecipada 2.400 A apropriao mensal de 200/ms (2.400/12) A apropriao do exerccio (3 meses) de 600 Despesa do exerccio seguite de 1.800 Resposta: B 52. (ESAF/TRF/2002) O patrimnio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto pelas seguintes contas e respectivos saldos, em valores simblicos. Caixa Capital Social Emprstimos Obtidos LP Bancos c/Movimento Lucros Acumulados Fornecedores Contas a Receber Emprstimos Concedidos LP Dividendos a Pagar Duplicatas Emitidas Notas Promissrias Emitidas R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ 100,00 350,00 150,00 200,00 200,00 100,00 100,00 100,00 150,00 800,00 500,00

45

Adiantamento de Clientes Impostos a Pagar Equipamentos Clientes Reserva Legal Mercadorias Notas Promissrias Aceitas Duplicatas Aceitas Patentes

R$ 200,00 R$ 50,00 R$ 100,00 R$ 450,00 R$ 100,00 R$ 500,00 R$ 250,00 R$ 1.000,00 R$ 200,00

A representao grfica do patrimnio que acima se compe evidenciar um ativo total no valor de a) R$ 2.400,00 b) R$ 2.600,00 c) R$ 2.800,00 d) R$ 2.850,00 e) R$ 3.050,00 Comentrios: Questo sem maiores problemas. Basta separarmos as contas do ativo. Caixa .........................................100 Banco / Movimento ..................200 Contas a Receber .....................100 Emprstimos Concedidos ........100 Duplicatas Emitidas .................800 Equipamentos ...........................100 Clientes ......................................450 Mercadoria ................................500 Notas Promissrias Aceitas ......250 Patentes ......................................200 Total ........................................2.800 Ateno: Duplicatas emitidas do ativo; Duplicatas aceitas do passivo; Notas Promissrias emitidas do passivo e Notas Promissrias aceitas do ativo. Resposta: C 53. (ESAF/TRF/2002) A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operaes abaixo, no prazo de uma semana. 1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada; 2 - pagou a conta de luz vencida no ms passado, no valor de R$ 95,00; 3 - vendeu 2/4 dos objetos por R$ 800,00, recebendo 40% de entrada; 4 - registrou a conta de luz do ms (R$ 80,00) para pagamento no ms seguinte; e 5 - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00. A contabilizao obedece aos princpios fundamentais da Contabilidade; as operaes de compra e venda no sofreram tributao; no houve outras transaes no ms.
46

O registro contbil desses fatos, se corretamente lanados, evidenciar o seguinte resultado do ms: a) R$ 5,00 (lucro) b) R$ 20,00 (lucro) c) R$ 75,00 (prejuzo) d) R$ 100,00 (lucro) e) R$ 155,00 (prejuzo) Comentrios: Os fatos que geram lucro ou prejuzo so os fatso 3, 4 e 5. Os gatos 1 e 2 so permutativos, no influenciando no clculo do lucro (servem para clculo do CMV). Logo: Despesas 3 CMV = 1.000 4 luz = 80 5 CMV = 1.000 Total 2.080 Receitas Vendas = 800 Vendas = 1.300 Total 2.100

Receitas Despesas = 2.100 2.080 = 20 de lucro Resposta: B 54. (ESAF/TRF/2002) Estudiosos notveis da Contabilidade tm-na contemplado com diversas teorias e proposies. Trs dessas teorias sobrevivem e, hoje, so consideradas principais. Uma delas, conhecida como Teoria Personalista ou Personalstica, classifica todas as contas em: a) b) c) d) e) contas patrimoniais e contas diferenciais. contas integrais e contas diferenciais. contas patrimoniais e contas de resultado. contas de agentes consignatrios e contas de proprietrio. contas de agentes e contas de proprietrio.

Comentrios: As trs principais teorias so as teorias personalista, materialista e patrimonialista. Pela teoria personalista as contas so classificadas em contas dos proprietrios, agentes consignatrios e agentes correspondentes. Pela teoria materialista as contas so classificadas em contas em integrais e diferenciais e pela teoria patrimonialista as contas so classificadas em contas patrimoniais e contas de resultado. Resposta: E 55. (ESAF/TRF/2002) A empresa Andaraqui S/A possui no Ativo Imobilizado um imvel adquirido por R$ 65.000,00 e Mveis e Utenslios adquiridos por R$ 20.000,00. O desgaste desses bens contabilizado anualmente, calculado pelo mtodo da linha reta. No encerramento do exerccio, em 31.12.01, o imvel completou exatos oito anos de uso e os mveis apenas quatro anos. A vida til do imvel (edificao) foi estimada em 25 anos e a dos mveis e utenslios em 10 anos. Os saldos no sofreram baixas, reavaliao, nem correo monetria.

47

O custo do terreno equivale a 60% do imvel. Com as informaes supra alinhadas, feitos os clculos corretos, podemos dizer que no balano de 31.12.01, a depreciao acumulada de imveis e de mveis e utenslios estar com saldo credor de a) R$ 4.600,00 b) R$ 14.720,00 c) R$ 16.320,00 d) R$ 18.400,00 e) R$ 28.800,00

Comentrios: De acordo com o problema, o terreno corresponde a 60% do imovel. Este valor no est sujeito depreciao. Terreno 65.000 x 60% = 39.000 (valor no deprecivel). O restante do valor (26.000) deprecivel A depredciao anual de 1.040/ano (26.000/25) 1.040 x 8 = 8.320 Quanto aos mveis a depreciao de 2.000/ano (20.000/10) 2.000 x 4 = 8.000 8.320 + 8.000 = 16.320 Resposta: C 56. (ESAF/TRF/2002) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME, do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histrico para fins de concurso. Duplicatas Descontadas a Diversos valor que se registra em decorrncia ..........................., a saber: a Bancos c/ Movimento................................................ R$ 1.300,00 a Duplicatas a Receber.................................................. R$ 2.700,00 O histrico suprimido no lanamento supra descrito dever descrever a
a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas. b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas. c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em

R$ 4.000,00

conta corrente.
d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas e liquidao de

duplicatas recebidas. e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas no recebidas. Comentrios: O lanamento: Duplicatas Descontadas a Duplicatas a Receber registra o pagamento de duplicatas feito pelo sacado. O lanamento baixa as duplicatas.

48

O lanamento Duplicatas Descontadas a Banco c/ Movimento registra o pagamento de duplicatas pela empresa j que o sacado no pagou. Igualmente o lanamento baixa a duplicata Na questo, fcil ver que o sacado pagou parte da duplicata (2.700 de uma duplicata de 4.000). O restante a empresa pagou. Resposta: D 57. (ESAF/TRF/2002) Entre as formalidades extrnsecas e intrnsecas dos Livros de Escriturao, destacamos as abaixo indicadas, exceto: a) b) c) d) e) Termos de abertura e de encerramento. Registro na Junta Comercial (autenticao). Numerao tipogrfica e seqencial das folhas. Escriturao em ordem cronolgica de dia, ms e ano. Existncia de emendas, rasuras e espao em branco.

Comentrios: O dirio deve obedecer s formalidades extrnsecas e intrnsecas. So formalidades extrnsecas do dirio: ser encadernado, ter suas folhas numeradas mecanicamente, ser registrado no rgo competente, conter termos de abertura e de encerrament0 devidamente preenchidos e autenticados, estar rubricado em todas as pginas por funcionrios da junta comercial ou cartrio. So formalidades intrnsecas: Utilizao do idioma e moeda corrente nacionais, uso da linguagem mercantil, clareza nos lanamentos, registros em ordem cronolgica, ausncia de espaos em branco, entrelinhas, borres, rasuras e transporte para as margens. A alternativa e deveria estar escrito ausncia (e no existncia) de emendas, rasuras e espao em branco. Resposta: E 58. (ESAF/TRF/2002) Abaixo esto cinco afirmativas relacionadas com o Balano Patrimonial. Assinale a opo que expressa uma afirmao falsa.
a) As duplicatas descontadas, cujos vencimentos ocorrerem aps o encerramento do exerccio social

seguinte ao do balano, formaro conta redutora do ativo realizvel a longo prazo.


b) As sociedades podem valer-se da constituio de reserva para contingncias para enfrentar a

quitao futura de seu passivo trabalhista.


c) So coligadas as sociedades quando uma participa com 10% ou mais do capital social da outra,

sem control-la.
d) Consoante o critrio de avaliao das contas, no ativo circulante, os direitos realizveis

compreendem as contas representativas de disponibilidades, bens, direitos ou valores a receber. e) Consideram-se ativo diferido as aplicaes de recursos em gastos que contribuam para a formao do resultado de mais de um exerccio social.

49

Comentrios: A alternativa a est correta j que se as duplicatas descontadas se realizarem aps o final do exerccio seguinte devero ser classificadas no ARLP (se antes do final do exerccio seguinte; no circulante) A alternativa b no est de todo errada apesar de ser melhor constituir uma proviso para contingncias ao invs de reserva. A reserva de contingncia constituda para cobrir perdas julgadas provveis e cujo valor possa ser estimado. No parece ser o caso de passivo trabalhista. A alternativa c est correta. Coligadas so as sociedades em que a investidora participa com 10% ou mais de seu capital social sem control-la. A alternativa d est incorreta. No podemos considerar disponibilidades como direitos realizveis pois as disponibilidades j esto realizadas (disponveis). A alternativa e est correta. a definio do ativo diferido Resposta: D 59. (ESAF/TRF/2002) As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e, embora distribudas, aqui, aleatoriamente, compem a demonstrao do resultado do exerccio da empresa Bomservice S/A. Impostos e Taxas 250,00 Receitas de Servios Prestados 100.000,00 Propaganda e Publicidade 900,00 Receitas No-Operacionais 2.500,00 Proviso para Contribuio Social 8.000,00 Juros Recebidos 750,00 Depreciao 350,00 Servios Cancelados 10.000,00 PIS/PASEP 1% Despesas Bancrias 400,00 Custos dos Servios Prestados 65.200,00 Descontos Incondicionais Concedidos 10.000,00 Descontos Condicionais Concedidos 1.000,00 Comisses Pagas Sobre Servios Lquidos 8.000,00 Juros Pagos 250,00 COFINS 2% Salrios e Encargos 1.500,00 gua e Energia 100,00 Proviso para Imposto de Renda 15% Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza 3% Descontos Obtidos 7.500,00 Ordenando-se as contas, adequadamente, em conformidade com a Lei n 6.404/76, e apurando-se o resultado lquido do exerccio, podemos afirmar que a) a Receita Lquida de Servios ser de R$ 77.600,00. b) o Lucro Operacional Lquido ser de R$ 8.000,00. c) o Lucro Lquido aps o IR e a CSLL ser de R$ 6.000,00. d) a Proviso para Imposto de Renda ser deR$ 1.080,00. e) a Contribuio Social sobre o Lucro Lquido ser de R$ 680,00.

50

Comentrios: Com os dados vamos elaborar a DRE. Observe que esta questo no tem resposta. Receita de Serioos Prestados 100.000 (-) Desontos Incondicionais ...............................................(10.000) (-) Servios Cancelados ...................................................(10.000) (-) PIS ( 1% x 80.000) ...........................................................(800) (-) COFINS (2% x 80.000) ................................................(1.600) (-) ISSQ ( 3% x 80.000) .....................................................(2.400) (=) Receitas Lquidas ........................................................75.200 (-) Custo do Servio Prestado .........................................(65.200) (=) Lucro Bruto ..................................................................10.000 (-) Impostos e taxas ........................................................... (250) (-) Propaganda .......................................................................(900) (-) Desconto Bancrio.............................................................(400) (-) Depreciao .......................................................................(350) (-) Descontos Condicionais Concedidos ............................(1.000) (-) Comisses .......................................................................(8.000) (-) Juros Pagos ..................................................................... (250) (-) Salrios e Encargos ................................................... ...(1.500) (-) gua e Energia .................................................................(100) (-) Descontos Obtidos .........................................................(7.500) (+) Juros Recebidos .............................................................. 750 (=) Lucro Operacional .........................................................5.500 (+) Receita no Operacional ................................................2.500 (=) Lucro antes da Cont. Social e Imposto de Renda ........8.000 (-) Contribuio Social ........................................................(8.000) (-) Proviso para o Imposto de Renda ...............................(1.200) (=) Resultado Lquido ..............................................l..........(1.200) .. 60. (ESAF/TRF/2002) A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relao mercadoria Palmas, no exerccio de 2001: Estoque inicial 120 unidades ao custo unitrio de R$ 2,00 Compras 120 unidades ao preo unitrio de R$ 2,50 Vendas 120 unidades ao preo unitrio de R$ 3,50 Compras 100 unidades ao preo unitrio de R$ 3,00 Vendas 100 unidades ao preo unitrio de R$ 4,80 As operaes de compra e venda so tributadas a 20% com ICMS e o faturamento tributado a 3% para a COFINS. A empresa utiliza o critrio UEPS para avaliao dos estoques. Feitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do resultado do exerccio, vamos encontrar um Lucro Bruto sobre Vendas no valor de: a) R$ 213,00 d) R$ 280,00 b) R$ 240,00 e) R$ 693,00 c) R$ 253,00

51

Comentrios: Ficha de Controle de Estoques Entradas Quant. Valor Unit. Total Sadas Quant. Valor Unit. Total Saldo Quant. Valor Unit. 120 120 2,00 240,00 120 100 2,40 240,00 100 Entradas (Compras) = 480,00 As vendas do perodo foram: 2,40 CMV = 480,00 240,00 2,00 240,00 120 120 120 120 100 120 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 Total 240,00 480,00 240,00 480,00 240,00

Estoque Final = 240,00

(120,00 x 3,50) + (100 x 4,50) = 900,00

Vendas ...........................................900,00 (-) ICMS (20% x 900) .................... ..180,00 (-) COFINS (3% X 900) .................... 27,00 (=) Receita Lquida .............................693,00 (-) CMV .............................................(480,00) (=) Lucro Bruto ...................................213,00 Resposta: A

52

INSS/2002
61- A empresa Arbresse Ltda. mandou elaborar a folha de pagamento do ms de outubro com os seguintes dados: Salrios e Ordenados R$ 21.000,00; Horas Extras trabalhadas R$ 2.000,00; Imposto de Renda Retido na Fonte R$ 2.500,00; Contribuio para o INSS, parte dos empregados 11%; Contribuio para o INSS, parte patronal 20%; Depsito para o FGTS 8%. Com base nos dados e informaes acima fornecidos, pode-se dizer que a empresa, em decorrncia dessa folha de pagamento, ter despesas totais no valor de a) R$ 29.440,00 b) R$ 31.970,00 c) R$ 34.470,00 d) R$ 26.910,00 e) R$ 24.410,00 Comentrios: A contribuio dos empregados no entra no clculo da despesa da empresa com a folha. Assim, a empresa ter uma despesa de 28% (20% + 8%) sobre 23.000 (salrios mais horas extras) 23.000 X 28% = 6440 23.000 + 6.440 = 29.440 Resposta: A 62- A Companhia Chimical Loreno Lorne determinou que fosse feita a previso de vendas de suas mercadorias, fixando-se preos e condies para o ms de junho. A mercadoria denominada Alvacenta faz parte de uma partida de 250 unidades adquiridas em maio, cujo valor a empresa pagou emitindo um cheque de R$ 12.500,00. O preo de venda fixado para junho foi o custo de aquisio, com acrscimo suficiente para cobrir o ICMS sobre Vendas e um lucro de 20% sobre o preo de venda. As vendas so tributadas com ICMS de 10%. As compras anteriores tambm foram tributadas com ICMS de 12%. Com base nas informaes acima, pode-se dizer que o preo de venda unitrio do referido item, para o ms de junho de 2002, dever ser de a) R$ 71,43 b) R$ 65,00 c) R$ 62,86 d) R$ 61,11 e) R$ 57,20

53

Comentrios: Esta questo no de contabilidade. de matemtica. O custo da mercadoria de 11.000 (12.500 12% de 12.500 A empresa recupera o ICMS) O custo unitrio de R$ 44,00 (11.000/250) O preo de venda o custo somado a um lucro de 20% do preo de venda e mais 10% do ICMS. Assim: V = 44 + 0,2V + 0,10V O,7V = 44.000 V = 62,86 Resposta: C 63- Em termos sintticos podemos dizer que o patrimnio da Cia. The Best est demonstrado abaixo. Ttulos a Receber Ttulos a Pagar Seguros a Vencer Reservas de Capital Prejuzos Acumulados Mveis e Utenslios Mercadorias Juros Passivos Juros Ativos Impostos a Recolher Fornecedores Clientes Capital Social Caixa Bancos conta Movimento Aluguis Ativos a Vencer R$ 34.000,00 R$ 70.000,00 R$ 400,00 R$ 12.000,00 R$ 2.000,00 R$ 30.000,00 R$ 47.000,00 R$ 900,00 R$ 600,00 R$ 5.000,00 R$ 37.000,00 R$ 16.000,00 R$ 40.000,00 R$ 13.000,00 R$ 22.000,00 R$ 700,00

Observaes: dos ttulos a receber, 80% so ttulos a vencer a longo prazo; dos ttulos a pagar, R$ 20.000,00 j esto vencidos em dezembro de 2001; R$ 35.000,00 vencero em 2002 e R$ 15.000,00 vencero em 2003. A elaborao do Balano Patrimonial dessa empresa, em 31.12.01, com base nas informaes acima, certamente apresentar um passivo exigvel no valor de a) R$ 15.000,00 b) R$ 50.000,00 c) R$ 70.000,00 d) R$ 112.000,00 e) R$ 113.000,00 Comentrios: No caso basta somarmos as contas do Passivo Exigvel: Ttulos a Pagar...........................70.000 Impostos a Recolher ...................5.000 Fornecedores .............................37.000 Total .........................................112.000
54

Dvida surge com relao conta Aluguis Ativos a Vencer que pode ser do passivo ou do Resultado de Exerccios Futuros. Como no h resposta de 112.700, a conta foi considerada do REF. Resposta: D 64- Em 31 de agosto de 2002, no Ativo Imobilizado da firma Nor-Noroeste constavam as contas Mquinas e Equipamentos e Depreciao Acumulada de Mquinas e Equipamentos, com saldos, respectivamente, devedor de R$ 9.000,00 e credor de R$ 3.000,00. As referidas contas representavam apenas uma mquina, comprada por R$ 5.400,00, e um equipamento, comprado por R$ 3.600,00, simultaneamente, tempos atrs. A mquina e o equipamento foram depreciados contabilmente na mesma proporo e no sofreram correo monetria nem baixas durante o perodo. Ao fim do dia, o Gerente informa Diretoria que j havia fixado o preo de venda do equipamento, na forma solicitada. Recebeu, ento, a contra-ordem para oferecer um desconto comercial de 10% sobre o aludido preo, suficiente para no constar na demonstrao do resultado nem ganhos nem perdas de capital com a alienao desse equipamento. A alienao no ser tributada e os centavos sero abandonados. Com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo de venda fixado para o equipamento foi de a) R$ 2.310,00 b) R$ 2.333,00 c) R$ 2.640,00 d) R$ 2.667,00 e) R$ 2.772,00 Comentrios: Inicialmente, temos que calcular o valor contbil do Equipamento. Isto pode ser feito por uma regra de trs simples: 9.000 ------------------100% 3.600 ------------------ X = 40% 3.000 X 40% = 1.200 (valor da Depreciao Acumulada do Equipamento) Assim, o valor contbil do Equipamento de 2.400 (3.600 1.200). A questo informa que se lanarmos 10% sobre o preo de venda, a empresa no ter lucro ou prejuzo. Assim, o preo de venda de 2.667 (2.400/0,9). Resposta: D 65- A escriturao contbil da empresa Normas Mornas S/A tornou disponveis as seguintes informaes para permitir o clculo da proviso para o imposto de renda e contribuio social sobre o lucro lquido.

55

Contas Reverso de Provises Reverso de Reservas Lucros Acumulados Reserva Legal Participao de Administradores Participao de Debenturistas Receita Bruta de Vendas Receita Lquida de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas Aluguis Passivos Depreciao Acumulada Comisses Ativas Salrios e Ordenados

saldos R$ 2.500,00 R$ 1.800,00 R$ 8.000,00 R$ 5.000,00 R$ 2.000,00 R$ 2.200,00 R$ 80.000,00 R$ 70.000,00 R$ 30.000,00 R$ 1.200,00 R$ 3.000,00 R$ 2.100,00 R$ 4.800,00

Utilizando as informaes acima, naquilo que for pertinente ao assunto, pode-se dizer que o clculo da proviso para IR e CSLL, feito alquota de 35%, vai alcanar o valor de a) R$ 12.040,00 b) R$ 12.740,00 c) R$ 12.810,00 d) R$ 13.510,00 e) R$ 13.685,00 Comentrios: Esta questo cabe recurso. O Clculo seria: Vendas ........................................70.000 (-) CMV ......................................(30.000) (=) Lucro Bruto ........................... 40.000 (-) Aluguis Passivos....................(1.200) (-)Salrios e Ordenados................(4.800) (+) Comisses Ativas.....................2.100 (+) Reverso de Provisoes ..........2.500 (=) Base de Clculo .....................38.600 Assim, 38.600 X 35% = 13.510 (Alternativa D) Para chegarmos ao gabarito oficial (Alternativa B), teramos que considerar o valor da Participao de debntures no clculo (38.600 2.200 = 36.400 X 35% = 12.740) Isto ocorre devido a uma falha da lei De acordo com o art.190 da lei 6404:: as participaes estatutrias de empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas sucessivamente e nessa ordem... Observe que a lei no menciona debntures. Entretanto toda a literatura especializada concorda que as debntures devem entrar no clculo antes dos empregados. A considerao da ESAF errnea.

56

Fiscal de Tributos Estaduais Esprito Santo/2002


66. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) A NBC-T-3 define os critrios que devero ser seguidos para o correto agrupamento das contas contbeis. De acordo com esta norma e com as demais aplicveis assinale a alternativa CORRETA. a) O ativo diferido compreender as aplicaes de recursos em despesas que contribuiro para a formao do resultado de mais de um exerccio social, inclusive os juros pagos ou creditados aos acionistas a partir do incio das operaes sociais. b) No ativo as contas sero dispostas em ordem decrescente do grau de liquidez dos elementos nela registrados no grupo do ativo circulante, exigvel a longo prazo e ativo permanente dividido em investimentos, imobilizado e diferido. c) O ativo permanente se compe exclusivamente das participaes permanentes em outras sociedades e dos direitos de qualquer natureza, no classificveis no ativo circulante, e que no se destinem manuteno das atividades da companhia ou da empresa. d) O registro de uma conta a receber pressupe que o princpio da realizao da receita esteja satisfeito e que contra tal receita estejam registrados o custo das vendas, pela baixa dos estoques e despesas a ela atinentes. e) Alguns saldos devedores e credores que a companhia no tiver direito de compensar no sero contabilizados. Comentrios: A alternativa a est errada, pois, de acordo com a lei sero registrados no ativo diferido os juros pagos ou creditados aos acionistas antes do incio das operaes sociais. Quanto alternativa b, no existe ativo exigvel a longo prazo (o ativo realizvel). A alternativa c est errada porque no h na lei a palavra exclusivamente. A alternativa e absurda. Resposta: D 67. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Um lanamento para registrar o pagamento do Imposto de Renda devido por pessoa jurdica feito em duplicidade pode ocasionar a) aumento do lucro do exerccio ou reduo do prejuzo. b) no fechamento do balancete de verificao. c) alterao nos saldos da Demonstrao do Resultado do Exerccio. d) uma reduo do passivo. e) insuficincia de caixa. Comentrios: O lanamento para o pagamento do imposto de renda feito debitando-se a conta IR a pagar e creditando-se o caixa. O lanamento reduz o passivo e o ativo. Logo as alternativas a e c esto erradas pois no h movimentaes em contas de resultado (*no h alterao da DRE). A alternativa b tambm est errada pois o balancete vai fechar. No caso h duas respostas certas: d e e. Resposta: D, E. 68. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Extraiu-se da escriturao contbil de uma empresa os seguintes grupos de contas (em reais):

57

Estoque inicial Estoque final (inclusive fretes) Despesas administrativas Despesas com vendas Despesas tributrias Devoluo de vendas Devoluo de compras Compras (sem ICMS) Custo dos bens do Ativo vendidos Fretes sobre compras ICMS sobre vendas Receita Bruta de Vendas Receita de venda dos bens do Ativo

1.120,00 3.280,00 420,00 1.080,00 270,00 1.200,00 2.100,00 10.800,00 4.300,00 250,00 7.400,00 42.000,00 5.600,00

Com base nos dados acima, assinale a alternativa que contm o lucro bruto apurado. a) R$ 24.760,00 b) R$ 26.610,00 f) R$ 25.530,00 d) R$ 26.860,00 e) R$ 27.910,00

Comentrios Inicialmente vamos calcular as compras lquidas: Compras ................................10.800 (-) Devoluo de compras ..........(2.100) (+) Frete s/ Compras .......................250 (=) Compras Lquidas...................8.950 O CMV calculado pela frmula CMV = EI + C EF CMV = 1.120 + 8.950 3.280 CMV = 6.790 Com estes dados podemos elaborar a DRE: Vendas .................................42.000 (-) Devoluo de Vendas ..........(1.200) (-) IMS s/ Vendas.......................(7.400) (=) Venas Lquidas ...................33.400 (-) CMV .....................................(6.790) 9=) Lucro Bruto .......................26.610 Resposta: D 69. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002)

58

O Balancete da empresa Alfa S/A em 31/12/92 apresentava em unidades monetrias (u.m.) as seguintes contas: Banco conta movimento 50 Capital 500 Correo monetria do Balano 20 (devedor) Fornecedores 100 Mquinas 80 Depreciao acumulada de Mquinas 30 Prejuzos acumulados 40 Vendas Lquidas 400 Despesas operacionais 30 Custo de mercadoria vendida 150 Considere que: o Balancete no sofreu outros ajustes; o Imposto de Renda foi provisionado em 110 (u.m.); foram estabelecidas participaes para administradores (5%) e para empregados (10%). De acordo com os dados apresentados e com as consideraes acima, aponte a afirmativa CORRETA. a) A participao referente aos administradores corresponde a 2,25 (u.m.). b) A participao referente aos empregados equivalente a 9 (u.m.). c) O total das participaes (empregados e administradores) igual a 7,50 (u.m.). d) O lucro lquido do exerccio 102,75 (u.m.). e) O Passivo Circulante corresponde a 217,50 (u.m.). Comentrios: Lembrar que para o clculo das participaes, do lucro deve-se retirar o prejuzo acumulado de exerccios anteriores. Vendas Lquidas ...................................400 (-) CMV......................................................(150) (=) Lucro Bruto ..........................................250 (-) Despesas Operacionais ..........................(30) (=) Lucro Operacional ...............................220 (-) CM ..........................................................(20) (=)Lucro antes das Particip. e IR ..............200 (-) Prejuzo Acumulado...............................(40) (-) PIR..........................................................(110) (=) Base de Clculo Empregaos....................50 (-) Particip. Empregados (10% x 50)...........(5) (=) Base de Clculo de Administradores......45 (-) Partcip. Administradores (5% x 45)...(2,25) Resposta: A

59

70. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Marque a afirmativa INCORRETA. a) A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poder ser utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital. b) O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingncias e de lucros a realizar, no poder ultrapassar o capital social. Atingindo esse limite a assemblia deliberar sobre a aplicao do excesso na integralizao ou no aumento do capital social, ou na distribuio de dividendos. c) As reservas de capital somente podero ser utilizadas para absoro de prejuzos que ultrapassem as reservas de lucros e para o resgate, reembolso ou compra de aes, para o resgate de partes beneficirias, para incorporao ao capital social e como pagamento de dividendo a aes preferenciais, quando esta vantagem lhes for assegurada. d) Quando o estatuto for omisso acerca da distribuio do dividendo obrigatrio e a assemblia geral deliberar alter-lo para introduzir norma sobre a matria, o dividendo obrigatrio no poder ser inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do lucro lquido ajustado de acordo com a Lei n 6.404. e) O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nesta ordem. Comentrios: Questo que exige um pouco mais de ateno j que aparentemente todas as afirmativas esto corretas. Entretanto o erro da alternativa c est no comeo do enunciado j que as reservas de capital somente podero ser utilizadas pra absorver prejuzos quando estes ultrapassarem os lucros acumulados e as reservas de lucros. A alternativa no menciona lucros acumulados. O restante da alternativa mencionada est correto. Resposta: C 71. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Lei n 6.404, art. 176 Ao fim de cada exerccio social a Diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: Ibalano patrimonial; II demonstrao dos lucros e prejuzos acumulados; III demonstrao do resultado do exerccio; IV demonstrao das origens e aplicaes de recursos. De acordo com esse artigo e os demais constantes na Lei das S.A., assinale a afirmativa CORRETA. a) As demonstraes de cada exerccio sero publicadas com a indicao dos valores correspondentes das demonstraes dos dois ltimos exerccios. b) As demonstraes financeiras sero complementadas por notas explicativas que devero indicar a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes, alm de outros itens obrigatrios. c) As demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros de acordo com o estabelecido em assemblia geral. d) As companhias fechadas esto desobrigadas a elaborar e publicar a demonstrao das origens e aplicaes de recursos.

60

e) Nas demonstraes, as contas semelhantes podero ser agrupadas; os pequenos saldos podero ser agregados, desde que indicada a sua natureza e no ultrapassem 0,1 (um dcimo) do valor do respectivo grupo de contas. Comentrios: A alternativa a est incorreta j que a publicao das demonstraes do exerccio e do exerccio anterior. De acordo com o citado artigo, as demonstraes sero complementadas por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes contbeis necessrias para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio. Logo a alternativa b no est totalmente correta (as notas explicativas devem indicar a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes). Ainda, de acordo com o citado artigo, as demonstraes financeiras registraro a destinao dos lucros segundo a proposta dos rgos da administrao no pressuposto de sua aprovao pela assemblia geral. Logo a alternativa c est incorreta. No h indicao na lei que desobrigue as companhias fechadas de elaborar a doar. A alternativa e uma cpia do &2 do artigo 176. Resposta: e 72. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Realizados os seguintes lanamentos: 1) Adiantamento a Fornecedores a Caixa 2) ICMS a ICMS a Recolher 3) Despesas de Seguros a Seguros a Vencer 4) Duplicatas Descontadas a Duplicatas a Receber R$ 200,00 R$ 150,00 R$ 50,00 R$ 100,00

Considerando como nicos os quatro lanamentos, podemos afirmar que, em seu conjunto, os mesmos representam a) b) c) d) e) um saldo a dbito da conta de resultado no valor total de R$ 50,00. lanamentos a crdito no ativo no valor total de R$ 250,00. um acrscimo no passivo no valor total de R$ 200,00. um saldo a dbito na conta de resultado no valor total de R$ 200,00. lanamentos a dbito do ativo no valor total de R$ 200,00.

Comentrios: Para resolvermos esta questo basta sabermos a classificao das contas: adiantamento a fornecedores, caixa, seguros a vencer, duplicata descontada (retificadora) e duplicata a receber so contas do ativo. ICMS a Recolher conta do passivo. ICMS, despesas de seguros so contas de resultado. Assim: Debitado no ARE: 150 + 50 = 200 Creditado no ativo: 200 + 50 +100 = 350 Aumento do Passivo: 150 Lanamento a debito do ativo: 200 + 100 = 300 Resposta: D

61

73. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Uma fbrica de automveis, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu, a prazo, material pr-industrial para compor seu produto. Na nota fiscal emitida constavam 5 (cinco) mil unidades ao preo unitrio de R$ 5,00 (cinco reais). Sabendo-se que: (I) ICMS de 17%, IPI de 12% e os fretes e seguros correspondem a 5% do preo; (II) no ato foi pago o montante relativo a 20% do preo da compra mais as despesas de frete e seguro, assinale o lanamento correto para contabilizar a operao acima descrita. a) Diversos a Diversos Materiais IPI a recuperar ICMS a recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores b) Diversos a Diversos Materiais IPI a recuperar ICMS a recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores c) Diversos a Diversos Materiais IPI a recuperar ICMS a recuperar a Caixa a Fornecedores d) Diversos a Diversos Materiais IPI a recuperar ICMS a recuperar a Caixa a Fornecedores e) Diversos a Diversos Materiais ICMS a recuperar a Caixa a Fornecedores

R$ 16.500,00 R$ 3.000,00 R$ 4.250,00 R$ 1.250,00 R$ 5.000,00 R$ 20.000,00

R$ 22.000,00 R$ 3.000,00 R$ 4.250,00 R$ 5.850,00 R$ 23.400,00

R$ 20.750,00 R$ 3.000,00 R$ 4.250,00 R$ 1.250,00 R$ 6.850,00 R$ 22.400,00

R$ 25.000,00 R$ 4.250,00 R$ 6.850,00 R$ 22.400,00

R$ 22.000,00 R$ 3.000,00 R$ 4.250,00 R$ 6.850,00 R$ 22.400,00

Comentrios: Inicialmente vamos calcular o preo total: 5.000 x 5% = 1.250. O ICM no incidiu sobre o frete e seguro. Assim: 25.000 x 17% = 4.250 (ICMS) 25.000 x 12% = 3.000 (IPI) O total a nota fiscal : Preo.................................26.250 (+) IPI.................................... 3.000 (=) Total da nota fiscal ........29.250 Agora vamos calcular as parcelas pagas vista e a prazo. Observe que o frete e seguro foram pagos integralmente vista. Logo: 29.250 1.250 = 28.000 28.000 x 20% = 5.600 5.600 + 1.250 = 6.850 (parcela paga vista)
62

A parcela a prazo foi de: 29.250 6.850 = 22.400 Resposta: C 74. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Assinale a alternativa INCORRETA. a) No Balano Patrimonial as participaes permanentes em outras sociedades e os direitos de qualquer natureza no classificveis no Ativo Circulante, e que no se destinem manuteno da atividade da empresa sero classificados no Ativo Permanente Investimentos. b) As subvenes para investimentos feitas por pessoa jurdica de direito pblico para custear a aquisio de equipamentos sero classificadas, na beneficiria, como receita no operacional. c) A Reserva para Contingncia poder ser constituda pela assemblia geral, por proposta dos rgos da administrao, com parte do lucro lquido com a finalidade de compensar, em exerccio futuro, a diminuio do lucro decorrente de perda julgada provvel, cujo valor possa ser estimado. d) O prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nesta ordem. e) Os acionistas no so obrigados a restituir os dividendos que em boa f tenham recebido, presumindo-se a m f quando os dividendos forem distribudos sem o levantamento do balano ou em desacordo com os resultados deste. Comentrios: As subvenes para custeio so classificadas como reserva de capital e no como receita no operacional. As outras alternativas so cpias de artigos da lei 6404. Resposta: B 75. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais ES/2002) Assinale a alternativa que contm exclusivamente origens de recursos. a) Aumento do capital em dinheiro, compra de ativos realizveis a longo prazo com dvidas de curto prazo, reserva legal. b) Proposta de distribuio de dividendos, transferncia do ativo permanente para o ativo circulante, lucro do exerccio. c) Reduo do passivo exigvel a longo prazo, realizao do capital social, reduo do capital em dinheiro. d) Compra de ativos circulantes de longo prazo, aumento do capital em dinheiro, contribuies para reservas de capital. e) Despesa financeira de emprstimo a curto prazo, obteno de emprstimos a curto prazo, lucro do exerccio. Comentrios: Na alternativa a o aumento do ARLP aplicao e a constituio de reserva legal no origem ou aplicao. Na alternativa b a proposta para distribuio de dividendo aplicao. Na alternativa c a reduo do PELP aplicao assim como a reduo do capital. Na alternativa e a obteno de emprstimo a curto prazo no origem ou aplicao. A alternativa D apresenta somente origens. A compra de Ativos circulantes para pagamento a longo prazo significa um aumento do PELP (origem), aumento do capital social em dinheiro tambm origem e a formao de reservas de capital uma origem (a formao de reserva de lucro no origem ou aplicao). Resposta: D
63

Tribunal de Contas da Unio (TCU/2002)


76. (ESAF/TCU/2002) A Cia. Comercial de Artefatos apresentou as seguintes contas e respectivos saldos: Contas Aes de Coligadas Aes em Tesouraria Caixa Capital Social Contribuies a Recolher Depreciao Acumulada Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Fornecedores Imveis Lucros Acumulados Mquinas e Equipamentos Mercadorias Proviso para Devedores Duvidosos Proviso para Frias Proviso para Imposto de Renda Reserva Legal Salrios a Pagar Soma dos saldos Saldos R$ 11.700,00 R$ 1.000,00 R$ 2.800,00 R$ 29.000,00 R$ 1.200,00 R$ 4.200,00 R$ 12.000,00 R$ 3.500,00 R$ 7.000,00 R$ 15.300,00 R$ 4.000,00 R$ 8.000,00 R$ 13.200,00 R$ 800,00 R$ 1.300,00 R$ 2.100,00 R$ 8.000,00 R$ 2.900,00 R$128.000,00

Aps a apurao dos saldos acima foram obtidas as seguintes informaes: as aes de coligadas representam participao acionria de 20% e so avaliadas por equivalncia patrimonial; as sociedades coligadas contabilizaram no perodo lucro lquido de R$ 50.000,00 e distriburam 30% em dividendos a seus acionistas; a empresa promoveu um adiantamento a fornecedores no valor de R$ 2.000,00; a empresa contabilizou a depreciao de mquinas e equipamentos considerando que as mquinas tm vida til de dez anos, mas j esto sendo utilizadas h trs anos. O Balano Patrimonial elaborado com base nas informaes acima demonstrar o ativo no valor de a) R$ 63.700,00 b) R$ 61.700,00 c) R$ 60.700,00 d) R$ 58.700,00 e) R$ 56.700,00 Comentrios: Inicialmente vamos fazer os ajustes pertinentes.

64

Na questo, 20% das participaes so avaliadas pela equivalncia. Logo, dos 50.000, alteraro o valor das Aes de Coligadas: 50.000 x 20% = 10.000. Entretanto, 30% foram distribudos como dividendo. Logo o valor que dever constar da conta Aes de Coligadas de 18.700: 11.700 (saldo anterior) + 7.000 (10.000 3.000 do dividendo). Como 3.000 foi distribudo em dinheiro, vai modificar o saldo de caixa que passa a ser de 5.800 (2.800 + 3.000). No vamos registrar o adiantamento a fornecedores j que no altera o valor do ativo (se registrarmos, debitaramos 2.000 na conta Adiantamento a Fornecedores do ativo e creditaramos 2.000 no Caixa que tambm do ativo. Logo o ativo no se modifica). Devemos registrar a depreciao: 8.000 x 10% = 800. Logo o valor da conta Depreciao Acumulada dever ser de 5.000 (4.200 + 800). Agora podemos calcular o total do ativo: Aes de Coligadas ..........................................18.700 Caixa ...................................................................5.800 Depreciao Acumulada .................................(5.000) Duplicatas a Receber ......................................12.000 Duplicata Descontada .....................................(3.500) Imveis .............................................................15.300 Mquinas i Equipamentos ................................8.000 Mercadoria .......................................................13.200 Proviso para Devedores Duvidosos ..................(800) Total ...................................................................63.700 Resposta: A 77. (ESAF/TCU/2002) Os dados abaixo so informaes colhidas na gesto comercial da empresa S/A Comrcio & Indstria Tmpano: Faturamento Bruto decorrente das vendas do perodo, incluindo IPI e ICMS, foi de R$ 210.000,00; No havia estoques iniciais; As entradas do perodo foram formadas por compras no valor de fatura de R$ 42.000,00, somadas a R$ 52.800,00 de outros custos; As compras contm R$ 2.000,00 de IPI e 17% de ICMS; estoque final que vai a balano equivalente a do custo das entradas; IPI incidente nas compras, neste caso, no recupervel; IPI incidente sobre compras e vendas foi calculado alquota de 5%; ICMS incidente sobre compras e vendas foi calculado alquota de 17%; PIS sobre Faturamento foi calculado alquota de 1%; A COFINS foi calculada alquota de 3%; As Receitas Financeiras alcanaram o valor de R$ 10.000,00; As Despesas Operacionais foram contabilizadas como segue: - Despesas com Vendas R$ 12.000,00 - Despesas Financeiras R$ 7.600,00 - Despesas Administrativas R$ 15.000,00. Ao ser montada a estrutura da Demonstrao do Resultado do Exerccio, com base nas contas e saldos acima, vai ficar evidenciada uma Receita Lquida no valor de a) R$ 168.400,00 b) R$ 166.000,00
65

c) R$ 157.600,00 d) R$ 155.400,00 f) R$ 92.000,00 Comentrios: Inicialmente temos que calcular o preo (preo do produto sem o IPI : Preo + 0,05Preo = 210.000 1,05 Preo = 210.000 Preo = 200.000 Assim, temos que o IPI igual a 10.000 (210.000 200.000) 200.000 x 17% = 34.000 (ICMS) 210.000 x 1% = 2.100 (PIS) 210.000 x 3% = 6.300 (COFINS) Observe que na questo o PIS e o COFINS incidem sobre o IPI. O ICMS; no. Agora podemos calcular as vendas lquidas: Faturamento Bruto ................................... . 210.000 (-) IPI Faturado .................................................(10.000) (=) Vendas Brutas .............................................200.000 (-) ICMS .............................................................(34.000) (-) PIS ....................................................................(2.100) (-) COFINS ..........................................................( 6.300) (=) Vendas Lquidas ..........................................157.600 Resposra: C 78. (ESAF/TCU/2002) Ao encerrar o exerccio social, em 31/12/01, a Hones Horses S/A apurou um lucro lquido de R$ 160.000,00 aps a proviso para o Imposto de Renda e para a Contribuio Social sobre o Lucro, mas antes das participaes. Ao promover a destinao do resultado do exerccio, a empresa dever considerar os seguintes eventos: Participaes no lucro: - para empregados 5%; - para diretores 5%. Constituio de Reservas: - Reservas Estaturias R$ 8.000,00; - Reserva Legal R$ 6.400,00. Reverso de Reservas: - de reservas estatutrias R$ 3.000,00; - de reservas para contingncias R$ 2.000,00.

66

Aps a contabilizao desses fatos, e considerando que a empresa no prev no estatuto a forma de distribuio de dividendos, o Dividendo Mnimo Obrigatrio, a ser calculado sobre o lucro ajustado nos termos da lei, e proposto Assemblia-Geral, dever ser no valor de a) R$ 35.000,00 b) R$ 65.000,00 c) R$ 67.500,00 d) R$ 69.000,00 e) R$ 70.000,00 Comentrios: O dividendo a ser distribudo de 50% do lucro lquido ajustado. O lucro lquido calculado atravs da deduo das participaes: debntures, empregados, administradores e partes beneficirias, nesta ordem. No problema temos as participaes apenas de diretores ou administradores e empregados. Aps o clculo do lucro lquido diminumos o valor da reserva legal e somamos a reverso da reserva de contingncia, calculando assim o lucro lquido ajustado. Logo: Lucro Antes das participaes.................................160.000 (-) Participaes de Empregados (5% x 160.000) .........(8.000) (=) Base de Clculo de Diretores ..................................152.000 (-) Participao de Diretores ( 5% x 152.000)................(7.600) (=) Lucro Lquido ..........................................................144.400 (-) Reserva Legal ..............................................................(6.400) (+) Reserva de Contingncia .............................................2.000 (=) Lucro Lquido Ajustado ..........................................140.000 (x) 50% ..............................................................................70.000 Resposta: E 79. (ESAF/TCU/2002) A empresa Girafluxo S/A demonstrou o seguinte balano patrimonial, aqui simplificado, com valores no incio e no fim do exerccio social do ano de 2001: Contas/Grupos Disponibilidades Crditos Estoques Despesas Exerccio Seguinte Soma Crditos de Longo Prazo Soma Investimentos Ativo Imobilizado Depreciao Acumulada Ativo Diferido Amortizao Acumulada Soma Total saldos 01.01.01 R$ 25.000,00 R$ 34.000,00 R$ 20.000,00 R$ 1.000,00 R$ 80.000,00 R$ 5.000,00 R$ 5.000,00 R$ 27.000,00 R$ 63.000,00 R$ ( 3.000,00) R$ 34.000,00 R$ ( 4.000,00) R$ 117.000,00 R$ 202.000,00 saldos 31.12.01 R$ 30.000,00 R$ 27.200,00 R$ 24.000,00 R$ 800,00 R$ 82.000,00 R$ 6.000,00 R$ 6.000,00 R$ 21.600,00 R$ 75.600,00 R$ ( 3.600,00) R$ 29.200,00 R$ ( 4.200,00) R$ 118.600,00 R$ 206.600,00
67

Dbitos Mercantis Financiamentos Bancrios Proviso p/Imposto de Renda Dividendos a Pagar Soma Financiamentos Longo Prazo Soma Resultados de Exerccios Futuros Soma Capital Social Capital a Realizar Reservas de Capital Reservas de Lucro Lucros Acumulados Soma Total

R$ 30.000,00 R$ 40.000,00 R$ 0,00 R$ 20.000,00 R$ 90.000,00 R$ 10.000,00 R$ 10.000,00 R$ 2.000,00 R$ 2.000,00 R$ 70.000,00 R$ 10.000,00 R$ 20.000,00 R$ 15.000,00 R$ 5.000,00 R$ 100.000,00 R$ 202.000,00

R$ 24.000,00 R$ 48.000,00 R$ 3.500,00 R$ 24.000,00 R$ 99.500,00 R$ 8.000,00 R$ 8.000,00 R$ 2.000,00 R$ 2.000,00 R$ 70.000,00 R$ 7.000,00 R$ 8.600,00 R$ 18.000,00 R$ 7.500,00 R$ 97.100,00 R$ 206.600,00

Analisando-se as variaes ocorridas entre o incio e o fim do exerccio considerado, pode-se afirmar que a elaborao da Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos, nos termos da lei, vai evidenciar o seguinte item: a) item I Origens de Recursos R$ 19.500,00. b) item I Origens de Recursos R$ 27.000,00. c) item II Aplicaes de Recursos R$ 31.000,00. d) item III Reduo de CCL R$ 11.500,00. f) item III Aumento do CCL R$ 7.500,00. Comentrios: Inicialmente vamos calcular o lucro lquido: Variao do lucro Acumulado ..................................2.500 (+) Reserva de Lucros ................................................3.000 (+) Dividendos .............................................................4.000 (=) Lucro lquido ........................................................9.500 Agora podemos calcular as origens e as aplicaes: Origens Aplicaes Diminuio Investimentos ...........5.400 Dividendos ..............................4.000 Depreciao.....................................600 Aumento de Crditos a LP ....1.000 Diminuio do Diferido ...............4.800 Aumento do Imobilizado .....12.600 Amortizao ................................. 200 Diminuio Financ. LP ...... 2.000 Integralizao do Capital Social..3.000 Reserva de Capital ..............11.400 Lucro .............................................9.500 Total Origens ..............................23.500 Total Aplicaes ...................31.000 Com relao ao CCL, houve reduo de 7.500: Origens Aplicaes = 23.500 31.000 = (7.500) Resposta: C

68

Tcnico Controle Externo Piau/2001


80. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos. b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais. c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar. d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior. e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes relativas escriturao. Comentrios: No h contabilidade onde no h patrimnio. Resposta: A 81. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Constitui fonte de recursos, na estrutura patrimonial, a) o capital a integralizar. d) a disponibilidade sem restries. b) a duplicata descontada. e) o capital autorizado. a) o passivo a descoberto. Comentrios: A fonte de recursos deve ser conta de natureza credora. No caso a duplicata descontada, considerada a longo prazo uma fonte de recursos. A disponibilidade sem restrio , alm de a princpio no existir, no campo da contabilidade (Princpio da Entidade). Resposta: B 82. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Dados os saldos abaixo discriminados, data do balano, determinar o valor do patrimnio lquido, de acordo com a Lei no 6.404/76. (Valores em $) Capital Social 600 Reserva Legal 80 Proviso para Contingncias 60 Subveno para Custeio 50 Reserva para Aumento de Capital 40 gio na Emisso de Aes 100 Aes em Tesouraria 30 Reavaliao de Ativos de 140 Controladas Reserva para Novos Investimentos 120 Reserva de Lucros a Realizar 90 a) 1.280 d) 1.000 b) 1.200 e) 900 c)1.140

69

Comentrios: Basta separarmos as contas do PL: Capital Social .......................................600 Reserva Legal ..................................... 80 Reserva para Aumento do Cap. ........ 40 gio na Emisso de Aes ...................100 Aes em Tesouraria ...........................(30) Reavaliao de Ativos de Cont. ........ 140 Reserva p/ novos Invest. .................... 120 Reserva de Lucros a Realizar ........... 90 Total ...................................................1.140 Resposta: C 83. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) De acordo com o princpio da oportunidade, a) as variaes no patrimnio devem ser registradas no momento mais conveniente para a empresa. b) o reconhecimento dos fatos contbeis depende da certeza de sua ocorrncia. c) indispensvel conhecer com preciso o valor das alteraes que afetem o patrimnio. d) podem-se utilizar, no registro das transaes, os valores mais adequados aos objetivos da empresa. e) devem-se reconhecer contabilmente fatos provveis, ainda que baseados em estimativas. Comentrios: De acordo com o princpio da oportunidade, o registro do patrimnio deve ser imediato independente das causas de que as originaram. Desde que tecnicamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais deve ser feito mesmo na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia. O registro deve ensejar o conhecimento universal das variaes ocorridas no patrimnio da Entidade, em um perodo de tempo determinado, base necessria para gerar informaes teis ao processo decisrio da gesto. Resposta: E 84. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) De acordo com os princpios fundamentais de Contabilidade adotados pelo Conselho Federal de Contabilidade, a) com a desindexao da economia, tornou-se inaplicvel a atualizao monetria dos valores contbeis, em virtude de no mais haver alterao do poder aquisitivo da moeda nacional. b) a doao, por ser recebida sem custo para a empresa donatria, pode ser registrada por valor simblico, dispensados controles contbeis. c) o custo histrico, pela sua objetividade, preserva o valor original, e, portanto, os valores intrnsecos dos bens, direitos e obrigaes integrados ao patrimnio. d) a utilizao de indexadores especficos para cada tipo de empresa, em poca de inflao elevada, o meio adequado para assegurar a comparabilidade entre as diversas empresas. e) o registro pelo valor original pressupe que o valor de realizao da transao configura o valor econmico dos ativos no momento da sua ocorrncia.

70

Comentrios: A alternativa a est incorreta j que h alterao do poder aquisitivo da moeda nacional. Apenas est proibido, por lei a atualizao das demonstraes. Quanto alternativa b, a doao deve ser registrada como reserva de doao se recebida pelo poder pblico e, se for recebido de outro ente (pessoa fsica ou jurdica), deve ser registrado como receita (resultado). De acordo com o princpio do Registro pelo Valor Original, uma vez integrado no patrimnio, o bem, direito ou obrigao no podero ter alterados seus valores intrnsecos, admitindo-se, to somente sua decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral, a outros elementos patrimoniais. Na alternativa d o erro afirmar que se deve utilizar um indexador para cada tipo de atividade. O indexador deve ser o mesmo para todos. Resposta: E 85. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) O lanamento corresponde a um fato D Duplicatas a Pagar 120 D Despesas de Juros 12 a) modificativo diminutivo C Bancos 126 b) permutativo aumentativo C Abatimentos Obtidos 6 c) misto diminutivo d) permutativo modificativo e) misto modificativo

Comentrios: O lanamento refere-se ao pagamento de duplicatas com juros de R$ 6,00 (12,00 de juros e 6,00 de abatimento). um fato misto diminutivo. Resposta: C 86. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Constitui fato objeto de relevao contbil a) o recebimento de aes bonificadas, sem custo para a companhia. b) a estimativa de aumento do valor de ativos em moeda estrangeira em virtude de futuras desvalorizaes cambiais. c) o gio na aquisio de participaes societrias avaliadas ao custo de aquisio, em funo das perspectivas de rentabilidade do negcio. d) a estimativa de diminuio futura do lucro em razo de perda julgada provvel. e) a emisso de partes beneficirias efetuada a ttulo no-oneroso. Comentrios: As aes bonificadas (chamadas de filhotes) no so registradas na companhia. Apenas atualizam o nmero de aes devido ao aumento de capital com a utilizao de reservas ou lucro acumulado da companhia investida. A estimativa do aumento de ativos em funo de desvalorizao tambm no registrada devido ao princpio da prudncia (para o ativo, custo ou mercado, dos dois o menor). Na alternativa c, o gio no registrado j que a participao avaliada pelo custo de aquisio (se fosse avaliada pela equivalncia, seria registrado).
71

Na alternativa e, emisso de partes beneficirias efetuadas a ttulo no oneroso, tambm no objeto de revelao contbil. A estimativa de diminuio futura do lucro de perda julgada provvel objeto de revelao contbil. O fato d ensejo constituio da Reserva de Contingncia. Resposta: D 87. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) No que diz respeito aos livros contbeis, correto afirmar que a) permitida a escriturao trimestral do Dirio quando o movimento da empresa enquadrado como pequeno. b) o Razo s considerado obrigatrio nos casos de inexistncia ou dispensa do Dirio. c) as demonstraes contbeis de encerramento do exerccio, transcritas no Dirio, devem ser assinadas pelo contador ou tcnico de contabilidade e pelo titular ou representante da empresa. d) os documentos de origem interna servem apenas como referncia ou memria de clculo, mas no so suficientes para a comprovao dos lanamentos na escriturao contbil. e) quando o Fisco dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, facultado empresa a manuteno da escriturao mercantil. Comentrios: A alternativa a est incorreta porque a escriturao do dirio pode ser feita mensalmente e no trimestralmente. A alternativa b est incorreta. O livro razo obrigatrio para fins contbeis e fiscais. As alternativas d e e so absurdas. Resposta: C 88. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) De acordo com as Normas Brasileiras de Contabilidade, forma de retificao de lanamento a) o estorno, quando uma conta foi indevidamente debitada ou creditada. b) a anulao, quando o fato objeto do registro no ocorreu. c) a suplementao, quando houve registro de valor superior ao devido. d) a complementao, para aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado. e) a transferncia, quando houve inverso das contas debitada e creditada. Comentrios: O estorno mais utilizado quando h inverso de contas. A anulao utilizada quando houve o registro mas de forma incorreta. A suplementao , quando o registro feito com valor inferior ao devido. Resposta: D 89. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Na alienao de um ativo imobilizado j depreciado em 80% a empresa apurou prejuzo de $ 100. Assinale a opo que corresponde ao respectivo lanamento. a) D Caixa 100 d) D Custo da Venda 400 D Resultado da Venda 200 C Caixa 100 D Depreciao Acumulada 800 C Receita da Venda 300 C Custo da Venda 100 C Custo do Bem 1.000
72

b) D Receita da Venda D Depreciao Acumulada C Custo do Bem C Custo da Venda c) D Depreciao Acumulada D Caixa C Custo do Bem C Resultado da Venda

500 1.600 2.000 100 800 300 1.000 100

e) D Caixa D Resultado da Venda C Custo do Bem

300 100 400

Comentrios Quando se utiliza a expresso custo do bem, significa que a Depreciao Acumulada j foi debitada tendo como contrapartida o bem. Logo ao utilizar esta expresso, no pode haver a conta Depreciao Acumulada no lanamento. Com isto eliminamos as alternativasa, b e c. A alternativa d absurda j que o caixa deve ser debitado. Resposta: E 90. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Em 01.12.X1, a empresa Devedora obteve um emprstimo de $ 100.000. Como os juros foram cobrados antecipadamente, o lquido recebido foi de $ 70.000. A obrigao vence em 28.02.X2. data do balano, em 31.12.X1, a Devedora a) demonstrar no balano, $ 10.000 como juros a vencer. b) ter uma obrigao lquida de $ 80.000. c) ter $ 20.000 de juros a pagar. d) demonstrar, no resultado, uma despesa financeira de $ 30.000. e) constituir uma proviso relativa ao perodo remanescente. Comentrios: Quando a empresa pede o emprstimo, o lanamento o seguinte: Caixa....................................,.....70.000 a Juros a Transcorrer ................30.000 a Emprstimos Bancrios....,,...100.000 A conta juros a transcorrer conta retificadora do passivo e vai sendo debitada proporcionalmente ao tempo. Dever ser reconhecido como despesa 10.000 por ms (30.000/3 meses) Logo, o lanamento mensal feito : Juros Passivos a Juros a Transcorrer................10.000/ms Como em 31/12 foram apropriados como despesa 10.000, a conta juros a transcorrer ficar com um saldo de 20.000 (30.000 10.000). Logo a obrigao liquida ser o valor constante na conta Emprstimos Bancrios diminudo do saldo da conta Juros a Transcorrer (100.000 20.000) Resposta: B

73

91.. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Com relao a benfeitorias realizadas em imveis de terceiros, a empresa lanar, por ocasio da apurao do resultado, ao final do exerccio, a) como encargo de depreciao, a perda de valor estimada, quando o contrato para utilizao do imvel for por tempo indeterminado. b) como encargo de amortizao, a parcela correspondente utilizao do potencial de valor atinente aplicao realizada. c) como despesa a recuperar a parcela reembolsvel pelo proprietrio, quando da devoluo do imvel. d) como encargo de depreciao, a parcela rateada em funo do prazo de vigncia do contrato para utilizao do imvel. e) como encargo de amortizao o rateio da parcela reembolsvel pelo proprietrio, quando da devoluo do imvel. Comentrios: As benfeitorias em imveis de terceiros sero amortizadas se (cumulativamente): O contrato de locao for por prazo determinado e no houver indenizao das benfeitorias no trmino do contrato. Se o prazo de locao for determinado, as benfeitorias sero depreciadas. Se houver direito de indenizao, as benfeitorias no sero amortizadas ou depreciadas ( como se a locatria vendesse ao locador as benfeitorias). Resposta: A 92. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) No tocante aos critrios de avaliao dos elementos patrimoniais, correto afirmar que a) o valor de mercado das matrias-primas aquele pelo qual possam ser alienadas a terceiros. b) com a extino da correo monetria, as obrigaes sero mantidas sem atualizao at a data de sua liquidao. c) no mais possvel constituir contabilmente proviso para crdito de liquidao duvidosa, por ser indedutvel para fins da legislao do Imposto de Renda. d) as aplicaes classificadas no ativo diferido tm como conta retificadora as respectivas amortizaes acumuladas. e) a depreciao acumulada registra a perda de valor dos bens tangveis e intangveis do ativo imobilizado. Comentrios: Alternativa a: Valor de mercado o preo corrente do produto na praa. Alternativa b: H vrios passivos que devem ser corrigidos, por exemplo, as obrigaes assumidas em moeda estrangeira quando h desvalorizao da moeda nacional. Alternativa c: A proviso para Crditos de Liquidao duvidosa deve ser constituda em funo do princpio da competncia independente de ser dedutvel ou no. Alternativa e: A depreciao alcana somente bens tangveis. Resposta: D 93. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) No tocante avaliao patrimonial, correto afirmar que a) o valor presente o apurado mediante a deduo das despesas de realizao e da margem de lucro.
74

b) os bens recebidos em doao podem ser registrados tanto pelo seu valor nominal como de mercado, o que for mais claramente identificado. c) o fundo de comrcio acumulado ao longo da atividade da empresa deve ser deduzido da respectiva amortizao. d) as obrigaes fiscais contingentes devem ser provisionadas pelo seu valor estimado como reserva de contingncia. e) os servios em andamento devem ser registrados pelo valor lquido de realizao no mercado . Comentrios: Alternativa a: a definio dada de valor de custo e no de valor presente. Alternativa c: o fundo de comrcio deve ser depreciado e no amortizado. Alternativa d: as obrigaes fiscais contingentes devem ser provisionadas (a princpio no cabe reserva de contingncia) Alternativa e: Os servios em andamento devem ser registrados pelo valor de custo. Resposta: B 94. (ESAF/Tcnico de Controle Interno Piau/2001) Ao final do exerccio, a Cia. A detm 20% do capital da Cia. B, representado por aes preferenciais. O investimento fora adquirido por $5.000. O capital social e o patrimnio lquido de A so de, respectivamente, $40.000 e $50.000; o capital social e o patrimnio lquido de B, so, respectivamente, de $40.000 e $ 30.000. Este investimento, no balano de A, deve ser avaliado por a) $ 10.000 d) $ 5.000 b) $ 8.000 e) $ 3.000 c) $ 6.000 Comentrios: Se A detm 20% do capital de B, signifia que 20% o PL e B pertence a A.ogo, este investimento no baano de A deve ser registrao por 6.000 (30.000 x 20%) Resposta: C

75

Contabilidade - Fiscal de Tributos de Macei/2003


Com referncia aos princpios fundamentais de contabilidade, julgue os itens de 95 a 100 95 - De acordo com o princpio da competncia, as receitas so consideradas realizadas nas transaes com terceiros quando estes efetuarem o pagamento ou assumirem compromisso firme de efetiv-lo, quer pela investidura na propriedade de bens anteriormente pertencentes entidade, quer pela fruio de servios por esta prestados. Comentrios: Certo. A afirmativa uma cpia da resoluo CFC 750. (art. 9). De acordo com a resoluo CFC 774 (interpretando a resoluo CFC 750), a receita deve ser considerada realizada no momento em que h a venda de bens e direitos da Entidade entendida a palavra bem em sentido amplo, incluindo toda sorte de mercadorias, produtos, servios, inclusive equipamentos e imveis com a transferncia da sua propriedade para terceiros, efetuando estes o pagamento em dinheiro ou assumindo compromisso firme de faz-lo num prazo qualquer. 96 - Pelo princpio da competncia, consideram-se incorridas as despesas quando h o surgimento de um passivo, sem o correspondente ativo. Comentrios: Certo. De acordo com a resoluo acima citada, no necessrio que o desaparecimento do ativo seja integral, pois muitas vezes a consumpo somente parcial, como no caso das depreciaes ou nas perdas de parte do valor de um componente patrimonial do ativo, por aplicao do Princpio da Prudncia prtica, de que nenhum ativo pode permanecer avaliado por valor superior ao de sua recuperao, por alienao ou utilizao nas operaes em carter corrente. 97 - O princpio da prudncia impe a escolha da hiptese de que resulte maior patrimnio lquido, quando se apresentarem opes igualmente aceitveis diante dos demais princpios fundamentais de contabilidade. Comentrios: Errado. O princpio da prudncia impe a escolha da hiptese de que resulte o menor patrimnio lquido. 98 - De acordo com o princpio do registro pelo valor original, a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio destes. Comentrios: Certo. Cpia do art. 7. No importa se o preo resultou de livre negociao em condies de razovel igualdade entre as partes, ou de imposio de uma delas, em vista da sua posio de superioridade. 99 - A continuidade no influencia o valor econmico dos ativos e o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsvel.

76

Comentrios: Errado. A continuidade influencia o valor econmico dos ativos. A situao limite na aplicao do Princpio da Continuidade aquela em que h completa cessao das atividades da Entidade. Nessa situao, determinados ativos, como, por exemplo, os valores diferidos, deixaro de ostentar tal condio, passando condio de despesas, em face da impossibilidade de sua recuperao mediante as atividades operacionais usualmente dirigidas gerao de receitas. 100 - Pelo princpio da oportunidade, mesmo que tecnicamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais no deve ser feito, especialmente na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia. Comentrios: Errado. Desde que devidamente estimvel, o registro das variaes patrimoniais deve ser feito mesmo na hiptese de somente existir razovel certeza de sua ocorrncia. Acerca do patrimnio e dos componentes patrimoniais, julgue os itens de 101 a 104. 101 - Uma empresa com ativo circulante de R$ 200 mil, realizvel a longo prazo de R$ 50 mil, ativo permanente de R$ 300 mil e passivo circulante mais exigvel a longo prazo e resultado de exerccios futuros de R$ 350 mil dever ter um patrimnio lquido maior que R$ 150 mil. Comentrios: Certo. Elaborando o Balano Patrimonial com os dados acima, teramos: Ativo Ativo Circulante...................200 Atio Real. A Longo Prazo.... 50 Ativo Permanente ............... 300 Total..................................... 550 Calculando o valor do PL (X): 550 = 350 + X X = 200 mil (que maior que 150 mil) 102 - Desconsiderando-se os tributos relativos operao e outras despesas operacionais, a venda de uma mercadoria por R$ 100,00, cujo custo seja de R$ 60,00, dever provocar um aumento do patrimnio lquido de R$ 40,00. Comentrios: Certo. O PL aumenta pelo valor do lucro do lucro obtido na operao. 103 - Em uma empresa em continuidade, os lucros obtidos em determinado exerccio social, aps a distribuio de dividendos ou juros sobre capital prprio, devem ser destinados para lucros acumulados ou reservas de lucros. Comentrios: Certo. De acordo com a lei 6404/76, os luros obtidos sem destinao devem ser apropriados para luros acumulados, apesar das modificaes introduzidas pela lei 10.303. Passivo Passivo Exigvel + REF...........350 PL .............................................. X Total.......................................... 550

77

104 - A elevao do valor total dos ativos de uma empresa, sem alterao das obrigaes e resultados de exerccios futuros, no leva necessariamente a um aumento de patrimnio lquido. Comentrios: Certo. Pela equao A = P + PL , fcil verificarmos que se aumentarmos o valor total do Ativo, permanecendo inalterado o valor do Passivo, necessariamente o valor do PL deve aumentar para que a igualdade se mantenha. Em relao a fatos contbeis, contas e lanamentos contbeis, julgue os itens de 105 a 109. 105 - A venda de mercadoria com lucro um fato contbil permutativo. Comentrios: Errado. A venda de um bem com lucro um fato misto aumentativo. 106 - Pela venda de mercadorias, a conta de custo das mercadorias vendidas debitada em contrapartida de um crdito em estoque de mercadorias, que constitui conta ativa, quando a empresa estiver utilizando o sistema de inventrio permanente. Comentrios: Certo. No inventrio permanente a conta mercadoria creditada pela venda em contrapartida com a conta CMV (Custo da Mercadoria Vendida). No inventrio peridico no h este lanamento (o CMV calculado pela frmula CMV = EI + C EF) 107 - O sistema de contas corresponde a uma estrutura organizada das contas que podem ser utilizadas para registro das operaes de uma entidade, que elaborado respeitando-se as particularidades dela e atendendo-se s suas necessidades gerenciais, societrias e fiscais. Comentrios: Certo. Esta a definio do sistema de contas. 108 - As contas de ativo, com exceo das retificadoras, devem apresentar sempre saldo credor. Comentrios: Errado. As contas do Ativo tm natureza devedora. Esta a regra geral. As contas retificadoras do Ativo que tem natureza credora. 109 - A compra de uma mercadoria com parte do pagamento vista e parte a prazo deve levar a um dbito na conta de disponibilidades, a um crdito em estoques ou compras e a um dbito na conta de fornecedores. Comentrios: Errado. O lanamento de compra de mercadoria parte vista e parte a prazo feito debitando-se a conta mercadoria, creditando-se disponibilidade e creditando-se fornecedores. A Companhia Alfa solicitou um emprstimo para capital de giro junto ao Banco Beta S.A., nas seguintes condies: Data da liberao: 20/7/2002; Vencimento: 20/10/2002; Forma de pagamento: no vencimento; Valor liberado: R$ 1.800.000,00;
78

Valor de resgate: R$ 2.000.000,00; Encargo da operao: R$ 200.000,00. Considerando a situao hipottica acima e com relao ao registro de operaes, demonstraes financeiras obrigatrias, livros e balancete de verificao, julgue os itens de 110 a 114. 110 - Segundo o Plano Contbil das Instituies do Sistema Financeiro Nacional (COSIF), a instituio financeira dever registrar a receita em cada ms, durante o perodo dessa operao, pelo critrio pro rata dia, de forma exponencial, sendo admitido o mtodo linear caso o emprstimo tenha sido concedido com essa condio. Comentrios: Certo. A receita contabilizada pr rata mensalmente (na instituio financeira). 111 - De acordo com os princpios fundamentais de contabilidade, a Companhia Alfa deve registrar o valor total do encargo financeiro dessa operao no ms de julho de 2002. Comentrios: Errado. Na empresa tomadora do emprstimo, o registro dos juros (encargos financeiros) tambm deve ser registrado pr rata (proporcional ao tempo) independente da data de pagamento (regime de competncia). 112 - A demonstrao das origens e aplicaes de recursos deve ser elaborada e publicada por todas as sociedades por aes. Comentrios: Errado. A DOAR deve ser elaborada por todas as sociedades por aes que tenham um PL acima de um determinado valor. 113 - O livro dirio de escriturao obrigatria para todas as sociedades mercantis com contabilidade destinada a cumprir as obrigaes societrias, exceto para as subsidirias integrais. Comentrios: Errado. As subsidirias integrais tambm devem escriturar o livro dirio. 114 - Um balancete de verificao, levantado com a finalidade de encerrar as contas de resultado do exerccio, que apresente, para as contas patrimoniais, um total credor diferente do total devedor no estar necessariamente requerendo registro de acerto de erro de lanamento. Comentrios: Certo. Se no balancete de verificao constar somente as contas patrimoniais (como a questo esclarece, antes de encerrar as contas de resultado), o balancete provavelmente no ir fechar. Logo, apresentar uma diferena entre os saldos devedores e credores. No que se refere aos critrios de avaliao de elementos patrimoniais, apurao de custos e de resultados, destinao de resultados e demonstraes contbeis, julgue os itens de 115 a 119. 115 - Os recursos aplicados no ativo diferido sero amortizados periodicamente, em prazo no superior a 10 anos, a partir do incio da operao normal ou do exerccio em que passem a ser usufrudos os benefcios deles decorrentes, devendo ser registrada a perda do capital aplicado quando forem abandonados os empreendimentos ou atividades a que se destinavam, ou quando for comprovado que essas atividades no podero produzir resultados suficientes para amortiz-los.

79

Comentrios: Certo. O ativo diferido amortizado pelo prazo mximo de 10 anos. Caso o referido Ativo no gere benefcios, ser registrado como perda de capital (resultado no operacional). Caso se venda com lucro o benefcio obtido com o Ativo, o ganho ser registrado como ganho de capital. 116 - Uma empresa comercial que adote o sistema de inventrio peridico poder apurar o custo das mercadorias vendidas com base na equao CMV = EF + compras - EI. Comentrios: Errado. A frmula correta CMV = EI + C EF 117 - Do lucro lquido de R$ 100.000,00 de uma sociedade por aes recm constituda com um capital social de R$ 1.000.000,00, devem ser destinados R$ 5.000,00 obrigatoriamente para reserva legal, antes de qualquer outra destinao. Comentrios: Certo. De acordo com a lei 6404/76, 5% do lucro lquido sero destinados, antes de qualquer outra destinao, formao da Reserva Legal. 118 - Uma empresa que apresente um lucro lquido em determinado exerccio social dever evidenciar, obrigatoriamente, lucro acumulados em seu patrimnio lquido. Comentrios: Errado. O Lucro Lquido o lucro apurado no exerccio corrente. o resultado da chamada conta ARE (Apurao do Resultado). O Lucro Acumulado conta patrimonial e representa o lucro ou prejuzo do exerccio anterior. 119 - Considerando-se uma disposio estatutria com previso de distribuio de 25% do lucro lquido ajustado, uma companhia que apresente lucro lquido de R$ 500.000,00, reserva legal de R$ 10.000,00 e reserva de lucros a realizar de R$ 22.500,00, estar distribuindo um dividendo de R$ 100.000,00. Comentrios: Errado. A base de clculo do dividendo calculada subtraindo-se do lucro lquido o valor a ser destinado a formao da reserva legal (neste caso). A questo no deixa claro se o valor de R$ 10.000 foi o valor destinado formao da reserva legal ou se este o valor da reserva j existente. De qualquer maneira a afirmativa est errada. No primeiro caso, a base de clculo de 490.000 (500.000 10.000). Logo, o dividendo a ser distribudo seria de 490.000 x 25% = 122.500. No segundo caso a base de clculo seria 500.000. Logo o valor a ser distribudo de 500.000 x 25% = 125.000. A reserva de lucros a realizar no compe a base de clculo do dividendo. Demonstrao das origens e aplicaes de recursos (DOAR) do exerccio encerrado em 31/12/2001. Itens Valores em R$ mil Lucro lquido do exerccio 120.350 Despesas de depreciao e amortizao 85.000 Despesas de variao cambial de passivo exigvel a longo prazo 22.300 Receita de variao cambial de realizao a longo prazo 3.200 Aumento do passivo exigvel a longo prazo 82.500 Aumento do ativo realizvel a longo prazo 12.000
80

Emisso de novas aes com gio Dividendos declarados Aquisio de aes permanentes (investimento) Aquisio de ativo imobilizado Compra de aes prprias para tesouraria

35.000 40.000 35.000 235.000 3.000

Com relao anlise das demonstraes contbeis acima, julgue os itens de 120 a 123. Antes de respondermos as questes, vamos calcular o total das origens e das aplicaes de recursos. Origens Lucro Lquido................................120.350 (+) Depreciao/Amortizao..... 85.000 (+) Variao Cambial Passivo LP...22.300 (-) Variao Cambial Ativo LP......(3.200) Aumento do PELP .........................82.500 Aquisio de Aes Permanentes...35.000 Total das Origens .......................341.950 Aplicaes Aumento do ARLP ...................12.000 Dividendos Declarados..............40.000 gio na Emisso de Aes .......35.000 Aquisio de Imobilizado ........235.000 Compra Aes em Tesouraria.. 3.000 Total das Aplicaes ................325.000

120 - O total das origens da DOAR superior a R$ 340 milhes. Comentrios: Certo. O total das origens, de acordo com o clculo acima de 341.950 121 - Essa DOAR evidencia uma variao de capital circulante lquido negativa, o que pode levar a uma situao de capital circulante lquido negativo no balano. Comentrios: Errado. O capital circulante lquido (CCL) positivo pois o total das origens maior que o total das aplicaes. 122 - A variao negativa do capital circulante lquido levaria a uma reduo no ndice de liquidez corrente, caso, no incio do perodo, estivesse acima de um, independentemente de haver aumento ou reduo no ndice de liquidez geral. Comentrios: Certo. A afirmativa correta considerando-se que ela no tem nenhuma relao com a questo dada (de acordo com os dados, a variao do capital circulante lquido positiva). Caso haja uma variao negativa do CCL, temos que o total das origens menor que o total das aplicaes o que significa que o Ativo Circulante menor que o Passivo Circulante. Logo o ndice de liquidez corrente (AC/PC) menor que 1 (um). Com relao ao ndice de liquidez geral (AC + ARLP/ PC + PELP) nada podemos afirmar j que no temos dados sobre o longo prazo. 123 - Aceitando-se o patrimnio lquido dessa empresa como igual a R$ 1 bilho em 31/12/2001, a rentabilidade do capital prprio teria ficado abaixo de 12%. Comentrios: Errado. rentabilidade do capital prprio = Lucro lquido/Patrimnio Lquido Logo 120.350/1bilho = 0,012035%.

81

Prova TC Paran/2003
124. Determinada companhia aberta apresenta, a seguir todas as suas contas patrimoniais, exceto as pertencentes ao patrimnio lquido, com seus respectivos saldos em 31 de dezembro de 2001: Contas Disponibilidades Contas a Pagar Contas a Receber Estoques Tributos a Pagar Provisoes para Contingncias Despesas do perodo seguinte Receitas de Exerccios Futuros Dividendos a Pagar Emprstimos a Pagar Aplicaes Financeiras Investimentos Imobilizado Depreciao Acumulada Diferido Amortizao Acumulada Pessoal e Encargos a Pagar Valores em R$ 120.000 385.000 525.000 265.200 125.300 75.600 2.500 3.750 12.500 125.300 35.600 13.750 375.250 126.750 12.678 3.790 36.890

Com base nesses valores, conclui-se que o patrimnio lquido: a) menor que R$ 300.000 b) est situado entre R$ 300.000 e R$ 400.000 c) est situado entre R$ 400.000 e 450.000 d) maior que R$ 500.000 e) est situado entre R$ 450.000 e R$ 500.000 Comentrios ATIVO Disponibilidades Contas a Receber Estoques Despesa do Perodo Seguinte Aplicaes Financeiras Investimentos Imobilizado Depreciao Acumulada Diferido Amortizao Acumulada Total 120.000 525.000 265.200 2.500 35.600 13.750 375.250 (126.750) 12.678 (3.790) 1.219.438 PASSIVO Contas a Pagar Ttulos a Pagar Proviso para Contingncias Receita de Exerccios Futuros Dividendos a Pagar Emprstimos a Pagar Pessoal e Encargos a Pagar 385.000 125.300 75.600 3.750 12.500 125.300 36.890

Total

764.310

82

Aplicando-se a frmula A = P + PL: 1.219.438 = 764.310 + PL PL = 455.098 Resposta: E 125. Todas as contas de resultado da Companhia Comercial Profissional, em 31 de dezembro de 2001, esto apresentadas a seguir: Contas de Resultado Receita Bruta de Vendas Tributos sobre as Vendas Custo da Mercadoria Vendida Despesas Comerciais Despesas gerais e Administrativas Outras receitas e despesas operacionais Receitas e despesas financeiras Resultado no Operacional PIR e Contribuio Social sobre o Lucro Total Devedores 393.750 750.000 178.000 175.000 12.500 112.000 12.500 90.525 1.711.775 1.887.500 Credores 1.875.000

Com base nesses valores, conclui-se que o lucro lquido do perodo se situa: a) abaixo de R$ 100.000,00 b) entre R$ 100.000,00 e R$ 150.000,00 c) entre 200.000,01 e R$ 250.000,00 d) entre R$ 150.000,00 e R$ 200.000,00 e) acima de R$ 250.000,00 Comentrios: Questo dada de presente. Basta diminuirmos as receitas (saldos credores) das despesas (saldos devedores). Obs: Os valores totais colocados no enunciado no fazem parte da questo. Assim: 1.887.500 1,711.775 = 175.725 Resposta: D 126. A Companhia Acumuladora apresenta abaixo alguns elementos da demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados, referentes ao exerccio encerrado em 31 de dezembro de 2001. Lucro Acumulados em 31/12/2000 Ajustes de Exerccios Anteriores Reverso da Reserva de Lucros a Realizar Lucro Lquido do Exercio Reserva Legal Reserva de Contingncias Reservas Estatutrias 156.250 25.230 75.200 125.300 (6.265) (25.000) (35.000)

83

Considerando os elementos acima que a reserva de lucros a realizar foi constituda antes da Lei 10.303/2001 e que deve seguir o critrio de formao do lucro lquido ajustado da legislao vigente poca da sua constituio, pode-se afirmar que o lucro lquido ajustado, base de clculoo do dividendo mnimo obrigatrio, em conformidade com a Lei das Sociedades Annimas de (em R$) a) 169.235 b) 104.235 c) 124.235 d) 134.235 e) 94.235 Comentrios: Questo estranha j que remente legislao anterior. No caso o clculo do dividendo feito da seguinte forma: Lucro Lquido ......................... 125.300 (-) Reserva Legal ............................ (6.265) (-) Reserva de Contigncia ........... (25.000) (+) Reserva de Lucros a Realizar .. 75.200 (=) Base de Clculo do Dividendo ..169.235 Resposta: A 127. So os seguintes os elementos de uma demonstrao das origens e aplicaes de recursos da Companhia Lquida, no exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2001(em R$) : Lucro Lquido do Exerccio 253.120 Despesa de Depreciao 125.360 Despesa de Variao Cambial de Passivo Exigvel a longo prazo (PELP) 36.700 Aumento do Passivo Exsigvel a longo prazo 253.120 Aumento do Ativo Realizvel a longo prazo (ARLP) 12.500 Emisso de novas aes com gio 52,500 Dividendos Declarados 80.000 Aquisio de aes permanentes (investimento) 12.600 Aquisio de ativo imobilizado 416.780 Compra de aes prprias para tesouraria 20.000 Diante dessas rubricas e valores, pode-se afirmar que a variao do capital circulante lquido foi de ( em R$): a) 218.920 b) 178.920 c) 203.920 d) 541.880 e) 720.800

84

Comentrios Origens Lucro Lquido (+) Depreciao (+) Despesa var. cambial do PELP Aumento do PELP Emisso de novas aes com gio Total 253.120 125.300 36.700 253.120 52.500 720.800 Aplicaes Aumento do ARLP Dividendos Aquisio de aes permanentes Aquisio de ativo imobilizado Compra de aes para tesouraria Total 12.500 80.000 12.600 416.780 20.000 541.880

A variao do capital circulante lquido : Origens Aplicaes = 720.800 541.880 = 178.920 Resposta: B

85