Você está na página 1de 13

Corpo Consultor Martha Argel (WCS) Juan Mazar Barnett

(Seriema Tours) Dennis Driesmans Beyer Dante Buzzetti Braulio Carlos (Pantanal Bird Club) Pedro F. Develey (SAVE Brasil / BirdLife) Neiva Guedes (Projeto Arara-Azul) John A. Gwynne (WCS) Alexine Keuroghlian (WCS) Katherine Lemcke (WCS) Vincent Kurt Lo (Ibama) Andr De Luca (SAVE Brasil / BirdLife) Fernanda Marques (WCS Brasil) Fernanda Melo
(Refgio Ecolgico Caiman)

WILDLIFE CONSERVATION SOCIETY


Wandir Ribeiro Rmulo Ribon (Universidade Federal de Ouro Preto) Robert S. Ridgely
(World Land Trust)

Fernando C. Straube
(Hori Consultoria Ambiental)

PANTANAL & CERRADO

Eduardo Martins Venticinque


(WCS Brasil)

Leonardo Vianna Mohr (ICMBio Ministrio do Meio Ambiente) Maria Antonietta Pivatto (OrnitoBr) Artistas Thomas R. Schultz Guy Tudor Andrew C. Vallely Fotgrafos

Carlos Yamashita
(Ibama)

Diretor do Projeto na WCS: John A. Gwynne


Sophie Webb Jan Wilczur

Michael DiGiorgio Dale Dyer John A. Gwynne

Autor Snior: Robert S. Ridgely Diretor de Arte: Guy Tudor Coordenadora do Projeto na WCS e Traduo: Martha Argel Mapas das Espcies: Robert S. Ridgely, Maria Allen e Terry Clarke Diagramao e Produo: Terry Clarke

Maria Allen Amazon Araguaia Lodge Jenny Bowman Dante Buzzetti Luciano Candisani

Braulio Carlos Fabio Colombini Mario Friedlander Adriano Gambarini Daniel de Granville

Peter Milko Haroldo Palo, Jr. Joo Quental Rmulo Ribon Cassiano Zaparoli

Introduo
A Wildlife Conservation Society (WCS) a mais antiga organizao cientfica de conservao internacional dos Estados Unidos, com um longo histrico de atuao no Brasil, desde os anos 1970 no Pantanal, e em dcadas mais recentes na Amaznia, com Mrcio Ayres. Neste primeiro volume de Aves do Brasil, uma srie de guias de campo regionais das aves brasileiras, publicados sob os auspcios da WCS em duas edies (em ingls e em portugus), conseguimos combinar o trabalho de um dos ornitlogos mais respeitados do mundo e de alguns dos melhores ilustradores de aves, com imagens representativas de suas paisagens tpicas, registradas por renomados fotgrafos brasileiros. Concebida como algo mais amplo do que um guia de campo, esta srie a pea central de uma misso ainda maior: por meio da divulgao de informaes slidas sobre a extraordinria fauna de aves de cada regio do pas, despertar um interesse generalizado entre os brasileiros e abrir caminho para novas iniciativas em conservao. Este guia uma ferramenta de incentivo observao de aves, tornando mais fcil e ldica a identificao das espcies; indo alm, so fornecidas informaes bsicas sobre conservao, em conexo com os ambientes especficos da regio e as questes de proteo de suas aves. Outro objetivo da srie apresentar a avifauna do Brasil aos birdwatchers do mundo todo, estimulando o ecoturismo internacional no pas, criando empregos e beneficiando as economias locais. Raros pases rivalizam com o Brasil em riqueza de aves. Com 1.822 espcies j conhecidas, e outras sendo descobertas continuamente, um dos pases mais ricos em aves no mundo todo e sua avifauna tambm uma das mais interessantes do planeta. Ocorre no pas quase 60% das espcies de aves da Amrica do Sul, que, por sua vez, o continente que abriga o maior nmero de espcies de aves. O Brasil o pas do Novo Mundo com maior nmero de aves endmicas, isto , que no ocorrem em nenhum outro pas so 234 espcies. Tem tambm o maior nmero de aves ameaadas de extino: 116 espcies, mais de um quarto das aves ameaadas na Amrica do Sul. Tais nmeros demonstram a necessidade urgente de aes de conservao e do aumento do interesse pblico pelas aves, que, em outros locais do mundo, revelaram-se um eficiente ponto focal para o desenvolvimento de uma cultura de conservao. Pela extenso geogrfica do pas e a riqueza de sua avifauna, um guia das aves brasileiras num volume nico seria volumoso demais para ser levado a campo. Os livros desta srie abrangem reas que coincidem, a grosso modo, com os grandes biomas brasileiros (segundo mapas do IBGE), o que simplifica seu uso em campo e o reconhecimento de espcies, ambientes, comportamentos e cantos. O presente volume engloba duas grandes regies do Brasil Central, o Pantanal e o Cerrado. O Pantanal j famoso, no pas e no exterior, por abrigar um dos mais exuberantes espetculos de aves de gua doce do mundo. J o Cerrado, bem menos conhecido, no passado cobria um quarto do territrio do Brasil e ainda uma das savanas mais importantes do planeta em termos de biodiversidade, mas est seriamente ameaado de reduo progressiva de rea. Um guia regional torna possvel tratar dos problemas especficos de conservao da regio abrangida, a partir da caracterizao de seus habitats. Neste volume, a seo Protegendo a natureza brasileira mostra o vnculo que h entre a extraordinria biodiversidade do Brasil e sua grande variedade de ambientes, e destaca questes de interesse atual para a conservao. Um dos desafios do sculo 21 alcanar o desenvolvimento econmico e social sem abrir mo da preservao ambiental. O pas necessita mecanismos eficientes de proteo para salvaguardar seus cursos dgua cada vez mais ameaados de contaminao, a vegetao to necessria para amenizar os efeitos do aquecimento global e sua biodiversidade espetacular. dentro deste contexto que essa seo de conservao foi includa neste volume e nossa inteno fazer o mesmo nos demais.
x

Por restringir-se s aves do Brasil Central, este volume evita que os observadores, sobretudo iniciantes, percam-se entre informaes sobre espcies de outras regies (como ocorre com guias de mbito nacional). H, ainda, textos curtos sobre aves de reas de transio entre o Cerrado e biomas vizinhos, tratadas em mais detalhes nos volumes seguintes. Praticamente, todas as aves residentes no Brasil Central, as espcies ameaadas e a maioria das migratrias de presena regular esto ilustradas e so tratadas em textos individuais. Em cada mapa de distribuio, a rea verde indica a distribuio normal da ave; a cor azul indica a distribuio de aves que migram para a regio da Amrica do Norte nos meses mais quentes (sobretudo de outubro a maro); e o bege indica distribuio de aves do sul que vm no outono e inverno (sobretudo de abril a agosto). Um ponto preto ou colorido indica registros isolados, fora da distribuio normal da ave ou, em alguns casos, a nica localidade em que conhecida. Esse cdigo de cores apresentado na legenda que est na parte interna da capa, junto com os smbolos usados. No livro esto indicadas, ainda, as aves includas na Lista Oficial de Espcies da Fauna Brasileira Ameaada de Extino, do Ministrio do Meio Ambiente, de 2003 em ordem decrescente de ameaa: Criticamente em perigo, Em perigo e Vulnervel. Este volume, como os demais da srie, facilita a identificao de aves numa regio em que o elevado nmero de espcies, aliado semelhana entre elas, um grande desafio para a maioria dos observadores. As ilustraes foram elaboradas de modo a permitir a pronta comparao entre espcies parecidas, exibindo as marcas diagnsticas citadas no texto descritivo da espcie. A diagramao do livro facilita ainda mais a identificao, com poucas espcies por pgina, e com texto e mapa de distribuio de cada espcie lado a lado com a sua ilustrao. Cada texto traz, ainda, descries sucintas e cuidadosamente elaboradas de habitat, comportamento e canto, o que torna o guia ainda mais fcil de usar. Nosso sonho inspirar todo um pas de observadores de aves em potencial, que iro se encantar com a beleza da rica fauna de aves do Brasil e motivar-se para participar ativamente da proteo das belssimas paisagens naturais e de nosso patrimnio biolgico. nossa esperana que este livro seja um ponto de partida para todo esse processo. John A. Gwynne e Martha Argel

O Brasil possui uma das maiores e melhores avifaunas do planeta. H muito tempo esse fato reconhecido por ornitlogos e birdwatchers do mundo todo, mas at agora poucos brasileiros tm conhecimento dele. Isso est mudando, e tenho esperana que este livro e esta srie serviro para acelerar o processo. Saia de casa, v observar aves e, enquanto o faz, contribua para proteger as fabulosas espcies do Brasil. Robert S. Ridgely

xi

PANTANAL & CERRADO

ProtegendoWild Protecting a natureza Brazil brasileira

PANTANAL & CERRADO

Protegendo a natureza brasileira


O Pantanal uma imensa plancie alagvel, ocupando cerca de 210.000 km2. Salvo por pequenas reas no Paraguai e na Bolvia, uma paisagem tipicamente brasileira. Todo ano, quando o rio Paraguai e seus afluentes transbordam e inundam a regio, ela se transforma em uma das superfcies midas mais extensas do mundo. Abrigando uma impressionante populao de aves aquticas, a importncia da plancie pantaneira foi reconhecida pela conveno Ramsar, que protege reas midas no mundo inteiro, e pela Unesco, que a declarou patrimnio mundial. Dentre os biomas brasileiros, o Cerrado s perde em tamanho para a Floresta Amaznica no pas, ele ocupa quase 2 milhes de km2, um quarto do territrio nacional. Assim como o Pantanal, quase exclusivo do Brasil, com pequenas extenses no Paraguai e Bolvia. No Planalto Central brasileiro, em pleno domnio do Cerrado, nascem rios importantes, formadores das trs maiores bacias do pas: a bacia amaznica, a norte; do Paran, a sul e oeste; e do So Francisco, a leste. Tido no passado como terra intil, o Cerrado , pelo contrrio, uma das savanas biologicamente mais ricas do mundo, cuja importncia e diversidade s agora esto sendo reconhecidas. Sua flora composta por 10 mil espcies, 40% das quais endmicas ao Brasil, s ocorrendo aqui. At o momento, ao menos 694 espcies de aves foram registradas no Cerrado, das quais 51 endmicas e 33 quase endmicas. A alta diversidade da avifauna brasileira resulta da grande variedade de ambientes existente, cada um com suas aves. As espcies no ocorrem ao acaso; ao longo do tempo, elas evoluram em ambientes especficos, aos quais adaptaram-se. Em ambos, Pantanal e Cerrado, existem muitos ambientes distintos, cada qual com sua paisagem e sua composio de aves. por isso que essas regies so to ricas, tanto para as aves como para os birdwatchers.

As guas do Pantanal veem do Cerrado


O Pantanal um mosaico de ambientes, que anualmente passa por grandes cheias e vazantes. Pouca gente se d conta de que as guas das enchentes anuais so trazidas pelos rios que veem do Cerrado. Sem suas cheias, o Pantanal seria uma grande extenso de campos e savanas, no muito diferente do prprio Cerrado. A cada temporada de chuvas, a gua que se precipita no Planalto Central brasileiro escorre para dentro do Pantanal, levada pelos rios Paraguai, Cuiab, Piquiri, Taquari e seus afluentes. Ao transbordarem, as guas desses rios, ricas em nutrientes, inundam os campos e criam uma rea mida imensa e temporria. No Cerrado, a poca das chuvas em geral tem incio em novembro, mas pode levar at dois meses para que as guas cheguem ao Pantanal Norte trazendo a cheia. Esta move-se devagar para sul, e tarda bem uns quatro meses para atingir o Pantanal Sul, onde, curiosamente, o pico da inundao pode ocorrer em plena poca de seca. Em seu avano gradual, as guas trazem consigo nutrientes que garantem o vio da vegetao rasteira; eles tambm alimentam uma abundncia de peixes, que so consumidos tanto pela populao pantaneira quanto pelas aves aquticas. Prticas agrcolas em uso no Cerrado, como aplicao macia de herbicidas e fertilizantes e a eroso em reas de plantio, esto afetando de modo negativo a qualidade da gua na plancie pantaneira. A reduo da contaminao qumica e a preservao da vegetao nativa ao longo dos rios tm importncia crtica na proteo ao Pantanal.

FOTO: D. De Granville

Natureza, gado e lavoura


Nas ltimas dcadas, dois padres bem diferentes de uso da terra se firmaram no Brasil Central. No Pantanal, a paisagem dominada pelas fazendas de gado, muitas das quais hoje ajudam na proteo de animais silvestres que no passado eram alvo de caa ou captura. Em muitas reas, populaes da arara-azul-grande, do jacardo-pantanal, da ariranha e at mesmo da ona esto se recuperando, graas ao esforo conjunto de fazendeiros, pesquisadores e organizaes ambientais. No Cerrado, porm, a maior parte da vegetao foi destruda para dar lugar agricultura. Uma gerao atrs, o vasto Cerrado parecia interminvel. Hoje em dia, mais de trs quartos dele sofrem algum tipo de uso agrcola. A proteo do que resta requer que governos e proprietrios particulares demarquem e protejam remanescentes significativos. Menos que 5% do Cerrado est protegido legalmente, boa parte em ilhas que podem j ser pequenas demais para evitar a perda de espcies mais raras. A maioria est isolada demais para que as aves se desloquem entre elas. Quanto mais fragmentados os remanescentes, menos eficientes sero para a preservao de algumas das aves mais especiais do Brasil.
FOTO DAS PGINAS ANTERIORES: D. DE GRANVILLE

O Cerrado abastece de gua o Pantanal 3

Quando as guas baixam, multides de aves fartam-se de peixes nas poas isoladas

FOTO: JENNY BOWMAN

PANTANAL

Um espetculo natural
Com cerca de 450 espcies de aves, o Pantanal um dos locais mais afamados do mundo para a prtica do bird watching (observao de aves). fcil observar, entre outras, espcies como o tucanuu, a arara-azul-grande, a maracan-de-colar e o mutum-de-penacho. Alm disso, todos os anos, por alguns meses, a regio abriga uma das maiores concentraes de aves pernaltas no mundo inteiro. Durante a cheia, as aves pernaltas espalham-se por toda a regio em pequenos grupos. Quando as guas baixam, as lagoas encolhem e se convertem em poas isoladas, nas quais imensos cardumes de peixes ficam aprisionados. A abundncia de presas fceis atrai uma multido de aves aquticas, s vezes em nmeros impressionantes, em que a estrela o jaburu, cuja elevada estatura faz com que se destaque entre a inquieta multido de garas, bigus e colhereiros. Cinco espcies de martins-pescadores juntam-se festa e at o cu fica cheio de aves. O ecoturismo tem importncia econmica cada vez maior para o Pantanal e para as fazendas pantaneiras. Um roteiro muito popular entre os observadores de aves percorrer a Rodovia Transpantaneira, de Pocon para sul, parando a cada tanto em diferentes ambientes. Num bom dia, com um bom guia, possvel ver mais de 100 espcies diferentes de aves, ativas mesmo nas horas de maior calor.
4

O espetculo de vida no Pantanal no se limita s aves. As paisagens abertas permitem o avistamento de alguns dos maiores animais terrestres da Amrica do Sul, como o jacar-do-pantanal, a capivara, a sucuri-amarela e o cervo-do-pantanal. Ocasionalmente, tambm podem ser vistos a anta, o cateto, a queixada, a ariranha (aumentando em nmero e fcil de ver, em alguns locais) e at mesmo a ona-pintada. A exuberncia da fauna do Pantanal impressiona, mas a proteo a seus grandes espetculos naturais exige bastante esforo, medida que novos desafios emergem no milnio que se inicia. O sistema pantaneiro de criao de gado tem sido um bom exemplo de uso sustentvel da terra, aliando tradio cultural e proteo ao ambiente, mas a pecuria passa a ser predatria quando os tamanhos dos rebanhos aumentam demais. A conservao das paisagens naturais pantaneiras depende da presena de campos naturais, cerrados e matas intactos, da boa qualidade das guas provenientes do Cerrado e da manuteno tanto do fluxo lento do rio Paraguai quanto de seu ritmo anual de cheias e vazantes. do mosaico de ambientes capes de mata junto a banhados, campos junto a baas que se origina a rica biodiversidade do Pantanal. O Pantanal tem a maior concentrao de fauna das Amricas. As pessoas de fora do Brasil conhecem s a Amaznia.
Dra. Maria Tereza Jorge Pdua, ex-diretora de Parques Nacionais e ex-presidente do Ibama

PHOTO: J. QUENTAL

Os jacars descansam em grupos 5

PANTANAL

FOTO: C. ZAPAROLI

Campos naturais
Os campos naturais pantaneiros so amplas reas revestidas por capim e ervas, que durante alguns meses por ano ficam inundadas pelas guas das cheias, formando extensos alagados. As cheias no so uniformes na regio. Muitas vezes, os campos do Pantanal Norte esto sob gua, enquanto no Pantanal Sul ainda esto secos. Algumas aves, como o raro frango-dgua-pequeno, fazem deslocamentos para se aproveitar das inundaes e, durante a seca, podem sumir por completo do Pantanal. Quando as guas baixam, o solo fica exposto e as sementes dormentes de capim comeam a germinar. Os alagados do lugar aos campos, que so ocupados pelo gado, e as aves campestres substituem as aquticas. Emas, seriemas, marias-faceiras e curicacas percorrem o capinzal em busca de alimento, da mesma forma que os caminheiroszumbidores e outros passarinhos. Do alto de cupinzeiros, corujas-buraqueiras e noivinhas-brancas vigiam os arredores. Perto das sedes de fazendas, bandos de prncipesnegros e caturritas alimentam-se de frutos e sementes. No fim da seca, o amadurecimento em massa das sementes de capim atrai papa-capins migratrios, de nove espcies diferentes, algumas delas em extino. Ao redor das poas que dia a dia encolhem mais, juntam-se jaburus, colhereiros, cabeas-secas e maguaris, entre outros, para capturar os peixes aprisionados. Ento, aps algumas semanas de seca, a gua das chuvas no Cerrado voltam a encher os rios, que transbordam de novo e recomeam o ciclo.
6

PANTANAL

FOTO: H. PALO JR.

Brejos
Os brejos, baas e rios pantaneiros retm a gua o ano todo, ao contrrio dos campos, inundados periodicamente. Algumas espcies de aves s vivem em ambientes perenemente midos. O soco-vermelho, o raro soc-boi-baio, o cardeal-do-banhado, o carreto-do-brejo, o pia-cobra e o japacanim tm marcada predileo por brejos, em cujas margens o cavalaria abundante. As sans, parentes menores das saracuras, especializam-se nos vrios ambientes: a san-do-capim vive em capinzais altos e midos, junto a lagoas; a san-carij, na beira de brejos, longe da gua aberta; a san-parda, em brejos com vegetao densa; e a san-castanha, em borda de mata. O tricolino, um passarinho pouco conhecido, prefere capinzais midos extensos, nos quais, s vezes, passa despercebido. A freirinha, o gavio-velho e o gavio-caramujeiro pousam beira dgua, sobre moitas e outros poleiros baixos. O frango-dgua-azul e o soc-boi percorrem as bordas de vegetao emergente densa. A marreca-de-coleira, o tach e bandos ruidosos de marrecas-caboclas e irers frequentam as lagoas em que a jaan e a lavadeira-de-cara-branca caminham sobre a vegetao flutuante. Algumas aves de brejo, como o tach, as garas e outros pernaltas, aproveitam as cheias sazonais para se espalharem pelos campos inundados. Capivaras, cervos-do-pantanal e sucuris-amarelas podem fazer o mesmo. Mas so os brejos permanentes que garantem a abundncia de aves aquticas no Pantanal ao longo do ano todo.

Pato-do-mato, maarico-real e jaburu

Japacanim, cardeal-do-banhado e jaan 7

SERIEMAS (Cariamdeos) So aves grandes e elegantes, de pernas e cauda longas, que vivem em
ambientes abertos, tanto naturais como antrpicos. SERIEMA Cariama cristata 89-94 cm Muito comum, de ocorrncia ampla em cerrados, campos naturais, pastos e reas de cultivo, s vezes perto de casas; segue queimadas. Grande, de pernas longas e hbito sobretudo terrcola; estabelece-se em ambientes alterados e colonizou regies desmatadas. Ocorrncia localizada no Pantanal, ausente de reas inundveis. O bico forte terminado em gancho e as pernas so avermelhados; vistosa crista despenteada na base do bico. Olho castanho-claro; uma das poucas aves com clios. Pardo-cinzenta por cima, com tnues vermiculaes escuras; branco-suja por baixo com fino rajado escuro; penas externas da cauda com pontas brancas. Em voo, primrias com colorido preto e branco chamativo. Inconfundvel, uma das aves-smbolo do Cerrado. Sozinha ou em pares, percorre terrenos abertos, caa de presas (insetos grandes, roedores e lagartos). Tem fama de predadora de serpentes; no come carnia. Faz o ninho, uma massa volumosa de ramos e gravetos, na copa de rvores baixas. s vezes d voos curtos e pousa em postes de cercas e arvoretas, saltando para o cho se perturbada. Quando assustada, afasta-se caminhando ou correndo; em estradas de terra, pode correr adiante de um carro. O canto potente um dos primeiros sons de aves ouvidos ao amanhecer; emitido pelos dois sexos, s vezes em dueto, uma srie longa de notas estridentes e desafinadas, de intensidade decrescente: ki-ki-ki-ki-ki-ki-ki-ke-ke-ke-ke. EMAS (Redeos) Pertencem ao grupo das Ratitas, formado por aves incapazes de voar, que inclui ainda o avestruz, o emu e o kiwi, todas do Velho Mundo. As duas espcies de emas, cujos ancestrais fsseis viveram h mais de 40 milhes de anos, so as maiores aves da Amrica do Sul. EMA Rhea americana 145-160 cm Comum, de forma localizada, em campos naturais, cerrado e reas de uso agropecurio (em especial pastos e plantios extensos de soja), mas apenas naqueles em que no alvo de perseguio. Desaparece em locais em que a populao humana mais densa. Enorme, a maior e mais pesada ave da regio. No voa. Pernas muito longas, cinzentas; olho claro. Pardo-cinzenta, da cor do capim seco, mais clara por baixo, com penas do dorso macias e moles; pescoo muito longo, de base enegrecida no M e colorido mais uniforme na F, que bem menor. No tem cauda. Inconfundvel. Geralmente em pequenos grupos, s vezes em grupos maiores, formados quase que s por jovens. Caminha devagar, enquanto se alimenta de grande variedade de folhas, frutos, insetos e pequenos vertebrados. Arisca, costuma manter distncia de observadores, afastando-se discretamente quando se aproximam. Quando algo muito prximo a assusta, abaixa o pescoo e afasta-se de repente num zigue-zague ligeiro, erguendo as asas e inflando a plumagem. Vrias FF pem ovos num mesmo ninho, em geral bem escondido no meio do capinzal alto. Um s M encarrega-se da incubao e do cuidado com os filhotes, que deixam o ninho logo aps a ecloso. A ema s vocaliza na poca do acasalamento, quando o M produz um som profundo e potente, ouvido de longe, quase como o mugido de um grande mamfero. Uma das aves icnicas do Cerrado brasileiro, sofreu na regio expressiva reduo tanto em rea de ocorrncia quanto em nmero de indivduos. Uma populao significativa habita o Parque Nacional das Emas, fazendo-lhe jus ao nome.

31

SERIEMA RED-LEGGED SERIEMA

EMA GREATER RHEA

ps hbeis. Porte varivel, cauda longa ou curta. Ruidosos e sociveis, a maioria aninha em ocos de rvores. Silenciam quando pousam e podem ser detectados pela chuva de restos que cai ao comerem frutos ou sementes. ARARA-AZUL-GRANDE Anodorhynchus hyacinthinus 96-101 cm No passado, teve ampla ocorrncia em mata de galeria; hoje s numerosa VU no Pantanal. Espetacular, o maior psitacdeo do mundo. Enorme bico preto, mandbula margeada de amarelo-vivo. Plumagem azul-intensa, preta sob a asa e a cauda. Inconfundvel, mas outras araras podem parecer bem escuras em iluminao ruim; a silhueta cabeuda caracterstica. Ao contrrio das outras araras, raramente voa muito alto. Vive em casal ou grupinhos; alimenta-se dos frutos das palmeiras acuri (Scheelea) e bocaiva (Acrocomia), e desce ao solo para comer os coquinhos cados, caminhando com passo bamboleante. Bandos com at 30-40 aves congregam-se onde a comida farta. Na regio, aninha em ocos de rvores, em geral imensos maduvis (Sterculia). Voz muito potente, mais grave e rouca que a de outras araras, um raaanh! que pode ser repetido, s vezes mais arrastado, s vezes como um tagarelar rpido. A ocupao agropecuria fez sua populao diminuir ou sumir em boa parte da distribuio original. No Pantanal, a populao declinou h algumas dcadas, pela captura para o trfico de animais, mas agora parece estar estvel ou mesmo aumentado, graas proteo por muitos proprietrios rurais. O GNERO ARA inclui araras grandes e coloridas, de caudas afiladas muito longas e pele nua na face. Vozes potentes, que ressoam a grande distncia. ARARA-CANIND Ara ararauna 81-86 cm Razoavelmente comum, de forma localizada, em mata de galeria e cerrado; est em declnio populacional ou desapareceu em muitos lugares. Face nua branca, com fileiras de peninhas pretas e um pequeno babador preto. Por cima, colorido azul-intenso, com penas de voo mais escuras. Por baixo, amarelo-viva; amarelo sob as asas e a cauda. Inconfundvel, mas sob iluminao ruim pode ser difcil dis tinguir suas cores. Vive em casal ou bandinhos; em alguns lugares renem-se grupos grandes, com 30-50 aves (como no P . N. das Emas). Pode voar longas distncias entre os locais de pernoite e alimentao, passando veloz a grande altura com luz adequada, esse um espetculo belssimo. Como outros psitacdeos, pode ser difcil de localizar quando pousada, pois permanece em silncio. Na regio alimenta-se dos frutos de palmeiras, no cho ou a baixa altura. Voz menos spera que outras araras, mas ainda assim barulhenta; o grito mais caracterstico um rraaah! rouco e potente, dado em voo ou pouco antes de voar; tambm d um kuriorc tpico. ARARA-VERMELHA-GRANDE Ara chloropterus 89-96 cm Escassa, hoje com ocorrncia localizada em cerrado e mata semi-mida, podendo aparecer em cerrado; declinou em muitas reas, por causa da captura e ocupao agropecuria. Bico bicolor; face nua branca com fileiras de peninhas vermelhas. Colorido geral vermelho-vivo; baixo dorso, rabadilha e crisso azul-claros. Coberteiras da asa verdes, penas de voo azuis. Vermelho sob as asas e a cauda. Inconfundvel em boa iluminao. Comportamento parecido ao da canind. Parece ocorrer sobretudo longe da gua e nunca em bandos grandes. Aninha em ocos de rvores ou em buracos em paredes rochosos. Voz mais potente que a das outras araras, em geral mais grave e menos variada que a da canind. MARACAN-DE-CARA-AMARELA Orthopsittaca manilata 46-48 cm Razoavelmente comum em matas de galeria, sobretudo no N da regio. Associada palmeira buriti (Mauritia). Antes no gnero Ara. Face nua amarelada. Colorido geral verde, azulado na coroa, com garganta e peito esbranquiados, como se enfarinhados; mancha vermelha na barriga. Penas de voo azuladas. Amarelo-esverdeado claro sob as asas e a cauda. Compare com a maracando-buriti (pgina 117), de face branca, verde mais intenso, vermelho na testa e dorso, sem amarelo sob as asas; tambm com a maracan-pequena, menor. Em geral em grupinhos, s vezes em bando com 25 ou mais aves. Vista voando entre locais de pernoite e de alimentao, tipicamente em buritizais; s vezes pernoita nas palmeiras. Em voo, esguia, com asas finas e pontudas e cauda estreita, s vezes meio erguida; batidas curtas de asa. Ao voar, voz mais aguda e mais suave que a das outras araras, um cree-e-e repetido, ouvido de longe.

PAPAGAIOS, ARARAS E PERIQUITOS (Psitacdeos) Aves coloridas, de bico curto muito curvo e

115
arara-azul-grande HYACINTH MACAW

arara-canind BLUE-AND-YELLOW MACAW

arara-vermelhagrande RED-AND-GREEN MACAW

maracan-de-cara-amarela RED-BELLIED MACAW

Razoavelmente comum, de ocorrncia ampla em mata, capoeira e arvoredos junto a casas. Antes no gnero Otus. Orelhinhas bem visveis. Cinza ou canela por cima, com leve estriado escuro e salpicada de pardo; sobrancelha e rea facial esbranquiadas, linha escura delineando a face, olho amarelo; pintas brancas nas escapulares. Por baixo, parda vermiculada de preto. Forma ferrugnea rara. Na regio, nica coruja pequena com orelhas. Hbito noturno; passa o dia na folhagem, s vezes encostada num tronco para escapar deteco. Come insetos. O canto, muito ouvido, um trinado curto, terminando num uk! ou uk!-uk! abrupto, s vezes seguido por um ulular suave, tu-tu-t-t-t-tu-tu, do parceiro. A corujinha-orelhuda (M. watsonii) vive em sub-bosque de mata no N da regio (essa populao s vezes separada em outra espcie, M. usta). Pequena, de olho escuro, mais marrom e uniforme que a anterior. Sem rea facial clara; padro menos evidente por baixo. D uma sequncia regular de notas graves e aflautadas, bem definidas. CABUR Glaucidium brasilianum 16,5 cm Comum, de ocorrncia ampla em capoeira e borda de mata. Mido, de olho amarelo, sem orelhas e com dois olhos falsos pretos na nuca, bem evidentes. Cor varivel (marrom, ferrugneo e formas intermedirias). Por cima, marromferrugneo ou acinzentado, coroa rajada, asa com pintas brancas. Branco por baixo, coleira na garganta, peito e barriga estriados. Cauda marrom, com barras claras. nica coruja to pequena na maior parte da regio. Pousa em locais expostos; assediado por pssaros, que constituem suas principais presas. Tem voo rpido e direto. Canta de dia e de noite, uma longa srie regular e rpida de notas aflautadas pu, durando um minuto ou mais, s vezes iniciada com alguns uit mais agudos. Responde de imediato a imitaes e playbacks, voando at o intruso e encarando-o. Tambm d vrios chamados meio trinados. O cabur-da-amaznia (G. hardyii) vive em dossel e borda de mata no N da regio (como na serra das Araras). Lembra o anterior, mas com cabea e nuca salpicadas de branco. O canto uma srie rpida e aguda de assobios, durando uns dois segundos. CABUR-CANELA Aegolius harrisii 19-20 cm Raro, de ocorrncia localizada em sub-bosque de mata rala e em cerrado; na regio, registrado s na rea de Braslia, mas deve ter distribuio maior. Inconfundvel. Por cima, marrom-escuro, pintas brancas nas asas, linha de manchas pardas nas escapulares. Face e partes inferiores alaranjadas, a rea facial delineada com preto, olho castanho; mento preto. Biologia pouco conhecida. D um trinado rpido, trmulo e algo agudo, contnuo e ondulado. Pode responder a playback. Comum, de ocorrncia ampla em campos, cerrado, pastos e at parques urbanos; a coruja mais fcil de ver. Pernas longas e emplumadas, brancas. Olho amarelo. Marrom por cima, coroa estriada de branco, costas e asas com pintas brancas. Por baixo, branco-suja barrada e salpicada de branco. nica coruja terrcola, inconfundvel. Ativa dia e noite. Vive em casais ou grupos familiares. Aninha em buracos escavados na terra, s vezes na base de cupinzeiros. Costuma ficar pousada perto do ninho, no cho, em moures ou postes de luz, e aproximao de pessoas ou ces costuma mover a cabea para cima e para baixo, encarando fixamente o intruso. D um grito de alarme agudo, quiiii, qui qui qui qui qui. SUINDARA Tyto alba 35,5-40,5 cm Localmente comum, de ocorrncia ampla em reas abertas. Pertence famlia dos Titondeos. Disco facial em forma de corao, branco orlado com mais escuro, olho escuro. Forma clara (ilustrada), cinza e pardo-dourada por cima, branca por baixo, em geral pintalgada. Forma escura, menos numerosa, mais cinza por cima, parda por baixo, em geral pintalgada. Branca sob as asas; aspecto fantasmagrico ao voar de noite. M mais claro que a F. Pousada, bem clara, esguia, de cabea grande. Compare, em voo, com o mocho-do-banhado e a coruja-orelhuda (pgina 131). Noturna, s vezes ativa no lusco-fusco; caa voando baixo, intercalando um voo batido lento e planeios. Come roedores, aves e insetos. Mais numerosa no entorno humano, passa o dia em forros, galpes, torres e ocos de rvores. Grito agudo e spero, ch-h-h-h-h-t!, como um tecido rasgando (da outro nome popular, rasga-mortalha). Se perturbada, agacha-se e infla as asas.

CORUJINHA-DO-MATO Megascops choliba

23,5 cm

133
CORUJINHA-DO-MATO TROPICAL SCREECH OWL

cabur FERRUGINOUS PYGMY OWL

cabur-canela BUFF-FRONTED OWL

CORUJA-BURAQUEIRA Athene cunicularia

23 cm

coruja-buraqueira BURROWING OWL

suindara BARN OWL

CHIFRE-DE-OURO Heliactin bilopha

Escasso, em cerrado e campo rupestre. Minsculo. Bico curto, reto. M bonito, tem coroa azul-escura com tufinhos laterais de brilho vermelho, azul e dourado; por cima, verde-bronzeado. Face, garganta e peito pretos; branco nos lados do pescoo e peito e na barriga. Cauda longa e fina, bran ca, exceto pelas penas centrais. F mais apagada, sem tufinhos nem azul na cabea. Garganta cinza, lados do pescoo e demais partes inferiores brancos, flancos esverdeados. Cauda como a do M, mais curta. Fcil de reconhecer, pois h poucos beija-flores em seu ambiente restrito. Em geral solitrio, visita flores de preferncia prximas ao cho; raro que visite arbustos ou rvores floridos; pode capturar insetos em voo.
6,5 cm

9,5-11 cm

149
chifre-de-ouro HORNED SUNGEM

Escasso, de ocorrncia localizada (talvez relacionada estao do ano) em dossel e borda de mata e capoeira, s vezes em reas abertas vizinhas. Bico reto. M verde-bronzeado por cima, ponto branco atrs do olho, manchinha branca no lado do dorso estendendo-se parte baixa dos flancos. Garganta vermelha, cintilante, orlada por um colar branco que sobe pelos lados do pescoo; barriga verde-suja, leve acanelado nos flancos e crisso. Cauda longa, bifurcada, preto-violcea. F, por cima, como o M; garganta branco-suja, salpicada de violeta e verde, orlada por um colar branco meio indistinto; canela por baixo, mesclado com branco no meio da barriga; mancha no flanco como no M; cauda mais curta, verde-fosca com faixa subterminal preta. Compare com as FF dos topetinhos. Em geral solitrio, visita flores e bebedouros; costuma pousar em ramos bem altos. Voo lento e flutuante, como o de uma mamangava, com cauda meio erguida. O M exibe-se diante da F, indo e vindo num voo pendular. Os TOPETINHOS so beija-flores minsculos, de cauda curta e faixa clara na rabadilha. MM coloridos e adornados. Voo lento, s vezes parecem flutuar. Em geral mantm a cauda meio erguida. TOPETINHO-MAGNFICO Lophornis magnificus 7 cm Escasso, de ocorrncia localizada (talvez relacionada poca do ano) em dossel e borda de mata e capoeira, s vezes em jardins e reas aber tas vizinhas; no Pantanal, raro ou ausente. M com bico vermelho de ponta preta. Coroa e crista cor de canela, testa e garganta verde-vivas; por cima, verde com faixa branca na rabadilha; nos lados do pescoo, leques de penas alongadas, brancas com pontas verdes; penas da cauda ferrugem orladas de verde, exceto par central, verde-bronzeado. Verde-cinzento por baixo. F sem crista ou leque; testa canela salpicada de verde; faixa clara na rabadilha e cauda como no M. Garganta branca salpicada de verde; por baixo, branco lavado de verde nos lados. Compare com o topetinho-pontilhado, M de crista mais longa e pintas verdes redondas nas pontas dos tufos, F com testa e garganta ferrugneas, sem manchas. Alimenta-se em flores a qualquer altura, tambm em rvores.

BEIJA-FLOR-ESTRELINHA Calliphlox amethystina

beija-flor-estrelinha AMETHYST WOODSTAR

M F

topetinho-magnfico FRILLED COQUETTE

F M

TOPETINHO-PONTILHADO Lophornis gouldii

Raro, de ocorrncia talvez localizada e ligada estao do ano, em dossel e borda de mata e capoeira, no NO da regio. Parece menos numeroso que o topetinho-magnfico (podem estar juntos, como na Chapada dos Guimares). Parecido a ele, inclusive no comportamento. M com crista canela, mais longa e mais pontuda; penas dos lados do pescoo mais longas, brancas com pintas redondas verdes nas pontas. F com garganta canela e coroa mais acanelada, ambas sem manchas. Escasso, em cerrado, mata, capoeira, bordas e sedes. Parece ter ocorrncia localizada, talvez ligada estao do ano. M com coroa e nuca vermelhas, separadas da garganta e peito dourados por uma faixa escura; costas e demais partes inferiores pretas; cauda canela-viva com ponta preta. F verde por cima, pode ter manchinha atrs do olho; cauda canela com faixa subterminal preta e ponta branca, penas centrais verdes. Por baixo, cinza-clara. M imaturo como a F; pode ter brilho laranja na garganta. Com luz ruim, o M parece enegrecido, mas a forma da cabea, com coroa achatada, arrepiada atrs, tpica; tambm ajuda a identificar a F, junto com o canela da cauda, mais visvel em voo. Visita rvores floridas com outros beija-flores.
8-9 cm

7 cm

topetinho-pontilhado DOT-EARED COQUETTE

F M

MOSQUITINHO Chrysolampis mosquitus

mosquitinho RUBY TOPAZ

terminado num ganchinho, cauda longa, graduada e de ponta quadrada. Vivem em ambientes florestais; pousam bem eretos e, a despeito do colorido vistoso, so discretos e detectados quase sempre por suas vocalizaes, ouvidas com frequncia. Em muitas espcies, vrios indivduos de ambos os sexos renemse para cantar. Pegam em voo seus alimentos (frutos e grandes invertebrados). Aninham em cavidades, muitas vezes escavadas em cupinzeiros arbreos. SURUCU-DE-RABO-PRETO Trogon melanurus 30,5 cm Escasso, em matas e bordas no extremo NO da regio, como na Serra das Araras. Um surucu grande, de barriga vermelha. M com bico amarelo-vivo e anel ocular vermelho; verde-azulado vivo por cima, mais azul na rabadilha e por cima da cauda, coberteiras da asa vermiculadas de preto e branco. Face e garganta pretas, papo verde-vivo com linha peitoral branca; peito e barriga vermelho-brilhantes. Cauda preta por baixo. F com mandbula amarela; cinza por cima, na garganta e no peito, barriga vermelha; s vezes linha branca separando as duas cores. Cinza-escura sob a cauda, penas externas muitas vezes com pontas brancas e algum barrado. Compare com o surucu-debarriga-vermelha (pgina 157), menor, cauda com barrado preto e branco evidente, e com o surucu-variado, presente no SE da regio. Geralmente em casal, costuma pousar em galho grossos a alguma altura, dentro da mata. Discreto, mais ouvido que visto. Permanece imvel por longos perodos; a cada tanto, lana-se para pegar um fruto ou grande inseto, e prolonga o voo at pousar em outro poleiro. s vezes junta-se em grupinhos e as aves perseguem-se umas s outras, os MM cantando e as FF chamando baixinho. O canto uma srie de 20-30 notas ressonantes e graves, que se inicia suavemente: ca-ca-ca-ca-cau-cau-cu-cu-cu...; tambm costuma dar um cacarejo suave enquanto ergue e abaixa a cauda.

SURUCUS (Trogondeos) So aves coloridas de plumagem macia, pernas curtas, bico grosso e curto

155

surucu-de-rabo-preto BLACK-TAILED TROGON

SURUCU-GRANDE-DE-BARRIGA-AMARELA Trogon viridis

Comum, a meia-altura e logo abaixo do dossel, em mata e borda, no NO da regio. Anel ocular azul-claro em ambos os sexos, nico entre os surucus da regio. M verde-azulado vivo por cima, mais intenso na nuca; testa, face e garganta pretas. Peito azul-intenso; barriga amarela. Cauda parece quase toda branca por baixo (na verdade, por causa das amplas pontas brancas das penas pretas). F cinza por cima, na garganta e no peito, com leve vermiculado branco nas coberteiras da asa e barrado nas penas de voo. Barriga amarela. Cauda cinza-escura por baixo, penas externas barradas e com larga ponta branca. Compare a F com a do surucu-pequeno, menor e tambm barrada sob a cauda, mas com branco ao redor do olho e linha peitoral branca. Muitas vezes em casais; pousa alto dentro da mata e mais baixo na borda, onde pode ser bem manso, observando os arredores quase preguioso. Pode juntar-se em grupinhos durante a corte. O canto uma srie rpida e constante de 15-20 notas cau ou caup, de timbre mais agudo que o do surucu-derabo-preto. Ambos os sexos do um chamado suave, tchuc, e um cua cua cuo-cuo-cuo-cuo-cuo anasalado, em geral ao erguer e abaixar a cauda. SURUCU-VARIADO Trogon surrucura 27 cm Razoavelmente comum, de forma localizada, em cerrado, mata de galeria e capoeira. M com anel ocular vermelho; cabea, pescoo e papo azulintensos e testa, face e garganta pretas; verde-vivo por cima, com vermiculado preto e branco na asa. Peito e barriga vermelho-vivos. A cauda parece quase toda branca por baixo. F com meias-luas brancas diante e atrs do olho; cinza por cima, com fino barrado branco na asa. Garganta cinzaescura, clareando em direo ao peito; barriga vermelha. Sob a cauda, penas externas com amplas bordas e pontas brancas, escondendo muito da parte preta. Compare com o surucu-de-barriga-vermelha (pgina 157), menor: M com laranja ao redor do olho, barrado por baixo da cauda, e F com algum barrado por baixo da cauda, ambos com faixa peitoral branca; tambm com o surucu-de-rabo-preto, do NO da regio. Comportamento similar ao do surucu-grande-de-barriga-amarela. O canto uma srie lenta de 20-30 notas cau, com o timbre s vezes caindo na segunda metade, enquanto o ritmo se acelera; um pouco mais curto, mais acelerado no fim, do que no surucu-grande-de-barriga-amarela. D tambm vrios chamados, como prrrrrr e cluc.

28 cm

surucu-grande-de-barriga-amarela AMAZONIAN WHITE-TAILED TROGON

surucu-variado SURUCUA TROGON

M F

Os TUCANOS so bem conhecidos por seus bicos extraordinrios, mais longos nos MM. Tm padres de colorido atraentes, com predomnio do preto. Consomem sobretudo frutos, tambm comem insetos e podem predar pequenos vertebrados e ovos de outras aves. Aninham dentro de ocos em troncos de rvores.

169

TUCANO-DE-BICO-PRETO Ramphastos vitellinus

Razoavelmente comum no dossel e borda de mata. Bico com quilha (isto , uma crista levemente saliente ao longo do clmen), preto com ponta, clmen e base da maxila amarelos; base da mandbula azul. Pele azul em torno do olho. Quase todo preto, com rabadilha amarela e crisso vermelho. Garganta e peito brancos (peito s vezes lavado de amarelo), com estreita orla vermelha por baixo, em geral pouco visvel. Plumagem e cor do bico idnticas ao tucano-cantador (ver abaixo), de maior porte. Em casal, s vezes em grupinhos, percorre todos os nveis da mata, sobretudo o topo. Move-se pelo dossel e pouco abaixo dele, saltando de galho em galho, com agilidade surpreendente, enquanto se alimenta, usando o longo bico para alcan ar frutos. s vezes junta-se a bandos mistos formados por outras aves grandes. O voo ondulante, caracterstico, pode parecer dbil, mas permite ave transpor distncias considerveis, cruzando com certa facilidade rios e reas abertas; con siste em vrias batidas de asa rpidas intercaladas com um planeio e muitas vezes parece ir perdendo altura. O chamado, ouvido com frequncia, um ra agudo, forte e repetido; a cada nota, em geral a ave joga a cabea para cima. Para gritar, pode pousar em poleiros elevados e expostos. O tucano-cantador (R. tucanus) ocorre em mata, no NO da regio, junto com a espcie anterior, a mais numerosa; idnticos na plumagem, distingue-se dela s pelo tamanho ligeiramente maior e pelo bico mais longo e sem quilha. Ambas espcies so distinguidas mais facilmente pelas vozes: o tucanocantador d um latido potente, ko-ke-ke, bem diferente da voz da espcie anterior.
45 cm

44 cm

tucano-de-bico-preto CHANNEL-BILLED TOUCAN

TUCANO-DE-BICO-VERDE Ramphastos dicolorus

Escasso, de ocorrncia localizada em dossel e borda de mata e em reas aber tas prximas, no SE da regio. Bico verde-claro com base preta, com algum vermelho na borda da maxila e da man dbula. Pele vermelho-alaranjada ao redor do olho azul-claro. Preto por cima, com rabadilha vermelha. Garganta e peito amarelos, com re gio do papo mais alaranjada; demais partes inferiores vermelhas, com algum preto no baixo ventre. Inconfundvel. Comportamento como o do tucano-de-bico-preto. Alm de frutos, pode comer insetos e at filhotes de outras aves. O chamado um coaxar lento e gutural, reenh... reenh... reenh..., que emite pousado no topo de rvores altas, podendo ser ouvido de longe. Razoavelmente comum, de ocorrncia ampla em mata de galeria, cerrado, cerrado e capes, frequentando ainda pastagens com rvores esparsas e at a proximidade humana. O maior dos tucanos; vistoso, uma das espcies-smbolo da regio e uma das aves mais populares do Brasil. Bico muito longo, amarelo e laranja com uma gota preta na ponta da maxila; em alguns MM particularmente bicudos, o bico parece to longo quanto o corpo! Pele nua laranja e anel ocular azul ao redor do olho. Preto, com garganta e papo brancos, coberteiras supracaudais e crisso vermelhos. Inconfundvel. Ocorre em ambiente mais aberto que os outros tucanos. Vive em casais ou bandinhos, em geral fceis de observar enquanto voam de rvore em rvore, em fila indiana, ou pulam de um galho a outro. Costuma pousar em galhos secos, quase como se quisesse chamar a ateno para seu bico fora do comum. Alimenta-se de frutos, inclusive cultivados (laranja, goiaba), e tambm de presas animais; alm de insetos, preda filhotes e ovo de outras aves. s vezes voa a grande altura, com batidas de asa rpidas intercaladas com longos planeios; capaz de atravessar extensas reas abertas. Pode visitar comedouros, tornando-se muito manso. Costuma ser mais silencioso que seus parentes; o chamado um resmungo grave, dado numa curta srie.
59 cm

tucano-de-bico-verde GREEN-BILLED TOUCAN

TUCANUU Ramphastos toco

tucanuu TOCO TOUCAN