Você está na página 1de 9

Caderno de exerccios 01/2010

Sistema Solar
1) (UFPR) Em relao Geografia Astronmica, correto afirmar que: (01) As galxias, que correspondem a um dos elementos bsicos que compem o universo, so formadas pelas estrelas, gases e poeira interestelar. (02) A lei das rbitas de Kepler afirma que "os planetas descrevem rbitas elpticas tendo o Sol em um dos focos". (04) Marte o maior de todos os planetas do sistema solar e, observado ao telescpio, aparece com uma srie de faixas paralelas em relao linha equatorial. (08) Entende-se por solstcios os perodos do ano em que os hemisfrios norte e sul so igualmente iluminados, fato que ocorre nos dias 21 de maro e 23 de setembro. O somatrio das alternativas corretas, indica a alternativa: a) 03 b) 07 c) 10 d) 12 e) 15

(02) As galxias, como a Via Lctea, Andrmeda e a Grande Nuvem de Magalhes. (04) As constelaes, como o Cruzeiro do Sul e Centauro. (08) Os aglomerados estelares abertos, como as Pliades e as Hades. (16) As chuvas de meteoros ou estrelas cadentes, como os exames Leondeos e Persedeos. 3) O somatrio das alternativas corretas, indica a alternativa: a) 03 b) 06 c) 14 d) 20 e) 28 (UFLA) No ms de agosto de 2006, reuniram-se em Praga, na Repblica Checa, vrios astrnomos e estudiosos e, com base em avanos recentes na observao do cosmo, determinaram uma nova classificao para o Sistema Solar. Essa classificao tem como base novos critrios para a definio de planeta. Assim sendo, Pluto passou a no ser mais classificado como planeta, pois suas caractersticas impedem que ele faa parte desse conjunto de astros. 4) 'Marque a alternativa que trazia a definio tradicional e que possibilitou a classificao de Pluto como planeta. a) Corpo celeste que se move na rbita de uma estrela e no satlite de planeta, possuindo massa prpria para que a sua gravidade o torne esfrico. b) Corpo celeste, sem luz prpria, que gira em torno de uma estrela. c) Corpo celeste que se move na rbita de uma estrela com dimetro mnimo de 800 Km. d) Corpo celeste que gasta mais de 200 anos terrestres para completar a sua rbita. e) Corpo celeste que no realiza translao

(UFPR) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. Sobre as relaes da Terra com o Sistema Solar, correto afirmar que: (01) Ptolomeu formulou a teoria dos epiciclos, segundo a qual os planetas descreviam um movimento circular no espao e outro em torno da Terra. (02) A Rotao da Terra interfere na circulao atmosfrica e no movimento das correntes martimas. (04) Tempestades magnticas, auroras boreais e fenmenos que ocorrem na ionosfera so manifestaes devidas influncia da Lua. (08) O movimento de translao e a inclinao do eixo da Terra determinam a desigualdade na (UFPEL) distribuio de insolao e calor no planeta. (16) O achatamento dos plos e a dilatao da regio equatorial terrestre so conseqncias do movimento de translao da Terra. 2) O somatrio das alternativas corretas, indica a alternativa: a) 03 b) 07 c) 10 d) 24 e) 28 (UEPGPR) Dos conjuntos de astros abaixo, assinale aqueles que, em sua constituio, englobam mais de uma estrela. (01) O Sistema Solar, do qual fazem parte o Sol, a Terra e a Lua.

Agora oficial: Pluto foi rebaixado. A deciso saiu da Assemblia Geral da Unio Astronmica Internacional (IAU), realizada em Praga, capital da Repblica Checa. Descoberto em 1930, pelo cientista americano Clydie Tombaugh, Pluto objeto de discusso h dcadas, principalmente

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010 devido ao seu tamanho que foi sendo progressivamente reduzido. Estima-se hoje que ele possua dois mil e trezentos quilmetros de dimetro, medida muito menor do que a da Terra (12.750 km) ou a da Lua terrestre (3.480 km). 7) (PUCRS) Considerando que ao unirmos todos os pontos de uma Rosa dos Ventos teremos um crculo e que o Norte representa 0 (zero graus), quanto vale, em graus, a distncia do ponto Sul at o ponto Sudoeste? "Dirio Popular", 25/08/2006. [adapt.] a) 45 Com relao s informaes anteriores sobre o b) 67 50 Sistema Solar, considere as seguintes afirmativas, c) 90 assinalando V (verdadeiro) ou F (falso). d) 135 (AA) Pluto muito menor do que se pensava. Alm e) 315 50 disso, sua rbita mais elptica do que a dos planetas do Sistema Solar e se inclina num plano 8) (FFFCMPA) Ao serem unidos todos os diferente da eclptica. pontos de uma rosa-dos-ventos, ter-se- um crculo. (AA) Os asterides e os cometas so corpos celestes Sabendo-se que o Norte representa 0, quanto vale, de pequena dimenso, compostos por fragmentos de em graus, a distncia do ponto sudoeste at o ponto rochas e, ao contrrio dos planetas do Sistema Solar, Nordeste? no orbitam ao redor do Sol. a) 15 (AA) Alguns planetas do Sistema Solar so de fcil b) 45 localizao, como o caso de Mercrio e de Vnus, c) 90 que surgem no horizonte em dois momentos: na d) 135 direo leste pouco tempo antes de o Sol nascer e e) 180 na direo oeste logo aps o pr-do-sol. (AA) O Sistema Solar faz parte da Via Lctea, 9) (FEEVALE) A partir da observao da figura galxia em forma de espiral, parcialmente visvel a abaixo, marque a alternativa que contm as olho nu, e um sistema composto por astros, afirmativas corretas: diversos tipos de estrelas, nuvens, gs e poeira. (AA) Os planetas menores so os mais prximos do Sol (Mercrio, Vnus, Terra e Marte), enquanto os chamados planetas exteriores (com rbitas exteriores da Terra) tendem a ser gigantes, como o caso de Jpiter, Saturno, Urano e Netuno. 5) Com base nas informaes anteriores e em seus conhecimentos, indique a alternativa que apresenta a seqncia correta. a) F, V, F, F e V. b) V, F, F, F e V. c) F, V, V, V e F. Ia rua X foi construda na direo oeste-leste; d) F, F, V, V e F. IIa rua X foi construda na direo norte-sul; e) V, F, V, V e V. IIIa rua Y foi construda na direo leste-oeste; a) somente a afirmativa I est correta; Rosa dos Ventos e orientao solar b) somente a afirmativa II est correta; 6) (UFRGS) Instruo: Associar os pontos c) somente a afirmativa III est correta; cardeais da coluna A coluna B, sendo que os d) as afirmativas II e III esto corretas; numerais da coluna A podem aparecer mais de uma e) nenhuma das afirmativas anteriores vez na coluna B. correta; Coluna A Coluna B 1. Norte (AA) Austral 2. Sul (AA) Ocidental 3. Leste (AA) Setentrional 4. Oeste (AA) Meridional A alternativa que contm a numerao correta da coluna B : a) 1, 3, 2, 4. b) 2, 4, 1, 2. c) 4, 1, 2, 3. 10) (UFPel) Considerando a casa representada d) 3, 1, 2, 4. na figura e sabendo que as janelas dos dormitrios e) 2, 3, 1, 4. se localizaro na face frontal, para garantir maior salubridade durante o inverno, a construo Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010 a) dever estar localizada no Hemisfrio Norte, prximo do Trpico de Cncer, com a face referida voltada para o ponto cardeal Oeste, favorecendo a incidncia dos raios ultravioletas, pela manh, sobre os dormitrios; b) dever estar localizada no Hemisfrio Sul, prximo do Trpico de Capricrnio, com a face referida voltada para o ponto cardeal Norte, a fim de receber maior incidncia de luz solar , parcela de energia que chega Terra pelo processo de irradiao; c) poder estar localizada em qualquer dos Hemisfrios, uma vez que o movimento aparente do Sol d-se de Leste para Oeste, o que faz com que a luz, durante o dia, atravesse a mesma poro de atmosfera da Terra; d) dever estar localizada no Hemisfrio Sul, prximo do Trpico de Cncer, com orientao dos dormitrios para o ponto cardeal Norte, favorecendo a incidncia, pela manh, de raios infravermelhos. e) estar adequada conforme o desenho, ratificando a idia de que os dormitrios localizados na face Norte so melhores - independentemente do Hemisfrio em que esteja localizada a construo -, pois garantem maior incidncia da luz solar; 12) (PUCRS) Tquio localiza-se a 35 40N e 139 45E. O quadrante onde de localiza Tquio o da alternativa:

Orientao, coordenadas geogrficas e ponto antpoda


11) (UCS) COORDENADAS GEOGRFICAS

13) (PUCMG) Sobre o sistema de coordenadas geogrficas e sua relao com os movimentos terrestres, INCORRETO afirmar: a) A Terra possui 24 fusos horrios, para um total de 360 de circunferncia; assim, cada fuso horrio corresponde a 15 da esfera. b) As linhas dos Crculos Polares esto nas latitudes de 66 33' e correspondem ao ponto geogrfico onde, pelo menos uma vez ao ano, o Sol no se levanta no horizonte. c) A linha do Equador divide a Terra em dois hemisfrios iguais, ocidental e oriental, e referencia o ajuste horrio global. d) As linhas dos Trpicos encerram os lugares onde o Sol faz ngulo de 90 com a superfcie pelo menos uma vez por ano, o que explica a abundante energia nesse espao. e) os paralelos notveis apresentam correspondncia direta com o ngulo de inclinao da Terra em relao ao Sol. 14) (FURG) As coordenadas geogrficas constituem uma rede de linhas convencionadas com a finalidade de localizar pontos sobre a superfcie da Terra. Em relao a essa rede, correto afirmar que: I - sobre os paralelos so medidos os arcos de longitude, que variam de 0 a 90 Leste e Oeste; II - sobre os meridianos so medidos os arcos de latitude, que variam de 0 a 90 Norte e Sul; III - qualquer linha de meridiano poderia ser convencionada como meridiano inicial; IV - qualquer linha de paralelo poderia ser convencionada como paralelo inicial. Quais afirmativas esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas III. c) Apenas II e IV. d) Apenas II e III. e) Apenas I e IV.

O globo terrestre cortado por linhas imaginrias criadas para possibilitar a localizao de qualquer ponto em sua superfcie. Para localizar um certo ponto no globo, determinam-se as coordenadas geogrficas (latitude e longitude) com base nos princpios do crculo trigonomtrico. Suponha que um navio tenha lanado um S.O.S. nas seguintes coordenadas geogrficas: 30 latitude Sul e 60 longitude Leste. Com base nas informaes e no mapa, correto afirmar que o navio encontra-se: a) nas proximidades do litoral brasileiro. b) no setor ocidental do Oceano Atlntico. c) nas proximidades da costa oriental da frica. d) no setor oriental da Amrica do Norte. e) na costa oriental da Oceania.

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010 15) (PUCRS) Se, com um lpis preto, traarmos todos os paralelos sobre um globo, teremos a) uma dezena de paralelos em cada hemisfrio, com um intervalo de 1 cm entre os paralelos traados. b) 180 semicrculos, traados paralelamente ao Meridiano Inicial, denominado de Greenwich. c) um conjunto de 90 linhas em cada hemisfrio, traadas paralelamente ao Equador e apresentando um intervalo de 10 (um grau) entre cada linha. d) uma linha a cada 100 (dez graus), traada paralelamente ao Equador, perfazendo 18 linhas. e) um globo de cor preta. 18) a) b) c) Oeste. d) e) (PUCRS) o ponto antpoda de B 3 de latitude Norte e 2 de longitude Oeste. 87 de latitude Sul e 2 de longitude Oeste. 3 de latitude Norte e 178 de longitude 2 de latitude Sul e 177 de longitude Leste. 3 de latitude Sul e 4 de longitude Leste.

19) (FURG) A localizao de um ponto na superfcie terrestre pelas suas coordenadas geogrficas expressa pela sua LATITUDE e pela sua LONGITUDE. Assim sendo, define-se: I) A LATITUDE corresponde a um arco de crculo de meridiano entre o Equador e o paralelo que passa pelo ponto, contado de 0 a 90, para o INSTRUO: Responder s trs questes que Norte ou para o Sul. seguem com base no grfico, que representa parte II) A LATITUDE corresponde a um arco de das coordenadas geogrficas. crculo de meridiano entre o Equador e o paralelo que passa pelo ponto, contado de 0 a 180, para o Norte ou para o Sul. III) A LONGITUDE corresponde a um arco de crculo de paralelo entre o Equador e o paralelo que passa pelo ponto, contado de 0 a 90, para Leste ou para Oeste. IV) A LONGITUDE corresponde a um arco de crculo de paralelo entre o meridiano de referncia e o meridiano que passa pelo ponto, contado de 0 a 180, para Leste ou para Oeste. V) A LONGITUDE corresponde a um arco de crculo de meridiano entre o meridiano de referncia e o paralelo que passa pelo ponto, contado de 0 a 180, para Leste ou para Oeste. Esto corretas as afirmativas a) I e II. b) II e III. c) I e III. d) III e IV. e) I e IV. 16) (PUCRS) As coordenadas geogrficas dos pontos A e C so, respectivamente, a) 2 de latitude Sul e 4 de longitude Leste / 4 e 30 de latitude Sul e 2 de longitude Leste. b) 4 de latitude Leste e 2 de longitude Sul / 2 de latitude Leste e 3 e 30 de longitude Norte. c) 2 de latitude Sul e 4 de longitude Leste / 3 e 30 de latitude Sul e 2 de longitude Leste. d) 2 de longitude Leste e 4 de latitude Norte / 3 e 30 de longitude Leste e 2 de latitude Norte. e) 4 de longitude Oeste e 2 de latitude Norte / 2 de longitude Oeste e 4 e 30 de latitude Norte. 20) (FURG) O nosso Planeta Terra tem a forma aproximada de uma esfera ligeiramente achatada nos Plos. Nele distinguimos crculos imaginrios cujas finalidades so as de possibilitar a localizao, a orientao e os deslocamentos sua superfcie, sendo destacados o Equador, os crculos tropicais, os crculos polares Boreal e Austral, e o crculo meridiano de Greenwich. Assinale, entre as alternativas abaixo, aquela que verdadeira. a) As faixas nos hemisfrios Norte e Sul entre os crculos polares e os crculos tropicais, 17) (PUCRS) A direo do ponto C em relao determinam zonas nas quais o clima caracterizado como frio. ao ponto A b) O Equador terrestre a origem de contagem a) Sul - Sudeste das longitudes para leste e para oeste. b) Oeste c) As faixas correspondentes aos crculos c) Sudeste tropicais determinam uma zona na qual o clima d) Leste - Sudeste caracterizado como temperado. e) Sudoeste Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010 d) O crculo meridiano de Greenwich a origem de contagem das latitudes para o norte e para o sul. e) Os crculos polares Boreal e Austral tm aproximadamente 66,5 de latitudes norte e sul. Observe o mapa a seguir e identifique os ponto A, B, C, D e F. (UFMG) Analise este bloco-diagrama, em que esto representados o relevo de uma regio, que se caracteriza pela presena de um vale estreito e profundo, e o movimento aparente do Sol, ao longo do dia:

21) (UFPel) Tendo por base a localizao geogrfica dos pontos assinalados no mapa e seus conhecimentos, correto afirmar que: a) os pontos C e E esto no Hemisfrio Sul, em zona subtropical; possuem a mesma longitude (40), mas esto em latitudes diferentes e fazem parte da rea de disperso dos ventos Alseos de sudeste. b) o ponto F est localizado em uma regio de ventos polares por causa da alta presso, tpica das zonas de baixa latitude, como no caso do Crculo Polar Antrtico. c) o ponto D mais setentrional do que o ponto E; ambos esto localizados no Hemisfrio Oriental, a leste de Greenwich, e possuem a mesma longitude (20), mas as latitude so diferentes. d) no ponto A, os raios solares nunca incidem perpendicularmente superfcie terrestre; apesar de o ponto A estar no mesmo hemisfrio do ponto B, tem sua hora adiantada em relao a este ponto. e) na latitude do ponto D, as temperaturas tendem a ser menores do que na latitude do ponto B, apesar de ambos estarem no hemisfrio meridional, em diferentes zonas climticas.

22)' A partir da anlise e interpretao desse blocodiagrama, INCORRETO afirmar que a) as diferenas de intensidade da insolao, nas vrias partes da regio representada, se acentuam ao meio-dia local, quando o Sol est na altura mxima. b) o grande vale central, que se estende no sentido dos meridianos, recebe o menor nmero de horas de insolao da regio. c) as formas e a orientao do relevo, mais do que a latitude, criam importantes variaes de insolao na regio. d) as vertentes orientais recebem os raios solares mais diretamente durante a manh, enquanto, nas ocidentais, essa incidncia ocorre durante a tarde. e) em nenhum momento ao longo do ano o vale central ter insolao totalmente perpendicular (90). 23) (PUCRS) Se duas cidades, A e B, estiverem sobre a Linha do Equador, nas longitudes 150 Oeste e 150 Leste, elas tero, em relao a outras duas cidades, C e D, localizadas nas mesmas longitudes, porm sobre o Crculo Polar rtico, a) a mesma distncia em metros, pois as latitudes so iguais. b) a distncia, em metros, maior, pois os meridianos convergem para os plos. c) a distncia, em graus, diferente, pois nos plos no h paralelos. d) a distncia, em metros, menor, pois a Terra achatada ao longo da linha do Equador. e) a distncia, em graus, diferente, pois as longitudes so as mesmas. 24) (UFRGS) No que diz respeito localizao de pores da superfcie terrestre, assinale a alternativa correta.

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010 a) A poro ocidental da Europa engloba parte da Rssia, inclusive sua capital, Moscou. b) A frica boreal a poro norte do continente africano, englobando a frica subsaariana. c) A Amaznia setentrional corresponde poro localizada ao norte do territrio brasileiro, mas somente quela que se localiza no hemisfrio sul. d) A Patagnia argentina localiza-se na poro centro-ocidental do continente sul-americano. e) A Repblica Oriental do Uruguai situa-se na poro oriental do continente americano. a) deve ter boa luminosidade pela manh e tarde graas longitude de So Paulo. b) est na Zona Norte, rea muito valorizada, pois fica prxima aos mananciais do municpio. c) deve ter boa luminosidade pela manh e tarde, pois fica na fachada frontal do prdio. d) deve ter boa luminosidade por estar voltado para o Norte. e) est na Zona Norte, prximo Serra da Cantareira, em local elevado e livre das enchentes. (UFRS) Os classificados a seguir apresentam anncios para venda de apartamentos localizados no municpio de Porto Alegre.

25) (UFPR) No quadro a seguir, esto indicadas as coordenadas geogrficas de diferentes VENDO 2 dorm. frente, sacada, 7 andar, boa localidades orientao solar, port. 24h, prx. UFRGS. Estudo proposta. Local Longitude Latitude A B C D E F 43W 122W 122W 31W 49W 73W 23S 38N 48N 31N 25S 19N VENDO Ap. 2 dorm. Excel. Ed. Port. 24hs, gua quente, tima orientao solar.
Adaptado de: "Correio do Povo", 23 jul. 2005.

Com base nos dados observe as afirmativas abaixo: I) Todas as localidades esto situadas entre o Trpico de Cncer e a Linha do Equador; II) As localidades B e C esto localizadas na Austrlia; III) As localidades A e E esto localizadas na Zona Intertropical, no Hemisfrio Sul; IV) As localidades mais prximas da Linha do Equador so F e A; V) A localidade D est a nordeste da localidade F; Esta (o) correta (s) as afirmativas: a) a IV e V; b) a II, III, IV e V; c) a I, II e III; d) a I, III e IV; 28) (FURG) Sobre a localizao do Brasil no e) todas as afirmativas; mundo, marque a alternativa INCORRETA. a) A maior parte das terras do Brasil localiza-se Brasil e Rio Grande do Sul no hemisfrio meridional, isto , ao sul do Equador. 26) (FUVEST) O anncio oferece um b) O Brasil localiza-se inteiramente no apartamento para venda no municpio de So Paulo. hemisfrio ocidental, isto , a oeste de Greenwich. A expresso "Face Norte" indica que o apartamento: c) Ao sul, o Brasil cortado pelo trpico de Cncer. d) Apenas uma pequena poro do Brasil localiza-se no hemisfrio setentrional, isto , ao norte do Equador. e) O Brasil possui terras nos hemisfrios norte, sul e oeste.

27) Nos anncios, os vendedores indicam vantagens quanto localizao do imvel em relao sua orientao solar. Sabendo-se que Porto Alegre se situa no hemisfrio sul, correto afirmar que a) a face dos imveis voltada para oeste recebe maior quantidade de energia solar no perodo da manh do que no perodo da tarde. b) a face dos imveis voltada para o norte a que recebe maior quantidade de energia solar durante o dia. c) a face dos imveis voltada para leste recebe maior quantidade de energia solar no perodo da tarde do que no perodo da manh. d) as faces dos imveis voltadas para o sul a que recebe maior quantidade de energia solar durante o dia. e) as faces dos imveis voltadas para o norteleste recebem menor quantidade de energia solar durante o dia do que as faces voltadas para o sulleste.

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010 29) (PUCRS) Considerando que Porto Alegre se localiza a 30 de latitude Sul e a 51 de longitude Oeste e que existe um local no Japo situado no ponto antpoda da capital gacha, qual a posio deste local? a) 30 Norte e 51 Leste. b) 60 Norte e 125 Leste. c) 30 Norte e 129 Leste. d) 60 Sul e 51 Oeste. e) 129 Sul e 30 Oeste. Instruo: observe atentamente o mapa da Amrica do Sul. Baseando-se nele e em conhecimentos acerca das caractersticas decorrentes da localizao do Brasil, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). 30) a) b) c) d) e) (UFSC) Esto corretas as proposies: I, II, III e IV; I, III, IV e V; I, II e III; I, II e V; I, II, III e V

INSTRUO: Responder a questo 31 com base no mapa.

31) (PUCRS) As reas assinaladas por 2, 3 e 5 esto situadas, respectivamente, nos estados a) Paran Rio Grande do Sul So Paulo b) Mato Grosso Tocantins Esprito Santo c) Gois Minas Gerais Paran d) So Paulo Santa Catarina Rio de Janeiro e) Minas Gerais Bahia Sergipe
Fonte: SIMIELLI, Maria Elena. Geoatlas. So Paulo: tica, 2002. (adaptado)

I) A posio geogrfica dos estados da regio Sul, entre os quais inclui-se Santa Catarina, favorece as suas relaes comerciais com os demais pases do MERCOSUL. II) A maior parte do territrio brasileiro fica compreendida entre o Equador e o Trpico de Capricrnio, o que determina suas caractersticas climticas. III) Na poro oeste, o Brasil limita-se com vrios pases da Amrica do Sul; j no extremo sul, faz fronteira com o Uruguai. IV) O estado de Santa Catarina, por estar localizado ao sul do Trpico de Capricrnio, apresenta temperaturas elevadas durante todo o ano e uma irregular distribuio de chuvas. V) O Brasil tem um vasto litoral banhado pelo Oceano Atlntico e extensas fronteiras terrestres com todos os pases atravessados pela cordilheira dos Andes.

32) (UCS) BRASIL O Brasil possui um territrio de 8.547.403 km2 e considerado um pas continental, ocupando, em relao aos demais pases do globo, o 5 lugar em extenso territorial. Em relao ao Brasil, correto afirmar que a) est situado entre 5 16 de latitude leste e 34 47 de longitude sul. b) cortado pela linha do Equador e pelo Trpico de Cncer. c) a linha do Equador corta os estados do Par, Amazonas e Cear. d) possui quatro fusos horrios, sendo que o primeiro fuso corresponde hora oficial de Braslia e est duas horas a menos em relao a GMT. e) sua maior fronteira terrestre com a Bolvia e a menor, com o Suriname.

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010 33) (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo, na ordem em que aparecem. Com cerca de 23 mil quilmetros de linha divisria, o Brasil limita com a grande maioria dos pases da Amrica do Sul, embora o seu maior limite territorial seja com o oceano Atlntico (7,3 mil quilmetros). Os dois pases que tm as maiores fronteiras com o Brasil so, em ordem decrescente, __________. e _________. O menor limite, de apenas 593 quilmetros, com __________ . a) a Bolvia - o Peru - o Suriname b) a Bolvia - o Peru - o Uruguai c) o Peru - a Colmbia - o Uruguai d) o Peru - a Bolvia - o Suriname e) a Colmbia - a Venezuela - a Guiana b) c) d) e) 2 3 1. 3 1 4. 4 1 2. 2 4 3.

Gabarito
A C C B E B A E D B C D C D E C E C E E C A B E A D B C C C C E A C C

1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 34) (PUCRS) Em que direo deveria seguir um 9) observador para realizar o trajeto de A para B? 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) a) Sudoeste, Nordeste, Sul. 29) b) Nordeste, Sudeste, Sudeste. 30) c) Noroeste, Sudoeste, Sudeste. 31) d) Sudoeste, Noroeste, Nordeste. 32) e) Nordeste, Sudeste, Sudoeste. 33) (UFRGS) Associe adequadamente as afirmaes 34) apresentadas no bloco inferior aos municpios 35) gachos identificados no bloco superior. 1 - Garibaldi e Carlos Barbosa 2 - Bag e Pelotas 3 - Alegrete e Santana do Livramento 4 - So Borja e Porto Xavier (VV) So dois dos municpios de maior rea do Rio Grande do Sul. (VV) So dois dos municpios membros da Aglomerao Urbana do Nordeste. (VV) So dois dos municpios que fazem limite com a Argentina. 35) A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) 1 2 4.

Professor Vincius Vanir Venturini

Caderno de exerccios 01/2010

Professor Vincius Vanir Venturini