Você está na página 1de 14

Engenheiro de Processamento jnior Petrobras 05/2006 Q21

Questo 21
Uma gua contendo 125 ppb de fenol apresenta a seguinte frao mssica de fenol: (A) 1,25 x 10-4 % (B) 1,25 x 10-5 % (C) 1,25 x 10-6 % (D) 1,25 x 10-7 % (E) 1,25 x 10-8 % Resumo terico: PPM = massa do soluto em mg / massa do solvente em kg
1L gua = 0,001 Kg

Resoluo:

Gabarito: B
- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/2012/11/engenheiro-de-processamento-junior.html#sthash.uO4Dhib6.dpuf

Engenheiro de Processamento Jnior INNOVA 08/2012 Q45


Questo 45 No trocador de calor de correntes paralelas, empregado para o resfriamento parcial da corrente de sada do reator, a corrente gasosa entra a 500 oC e sai a 260 oC, e o fluido refrigerante entra a 5 oC e sai a 95 oC. O coeficiente global de transferncia de calor (limpo) para o trocador 250 W/m2.K, e as resistncias de depsito para os fluidos quente e frio so, respectivamente, 0,0015 e 0,0045 m2.K/W. Sabendo-se que a quantidade de calor transferido igual a 150 kW, a rea de troca trmica, expressa em m2, igual a (A) 2 (B) 5 (C) 6 (D) 10 (E) 17

Resumo terico: A) Transferncia de calor;

MLDT = mdia logartimica de diferena de temperatura. B) MLDT = mdia logartmica de diferena de temperatura;

C) Fator de fuligem;

Resoluo: Inicialmente vamos calcular a mdia logartmica de diferena de temperatura:

Podemos observar as temperaturas no grfico a cima e fazer o clculo da MLDT:

Usando a tabela de logaritmos Neperiano fornecida temos para 3 um valor de 1,1. Ento:

Agora vamos calcular o coeficiente global de transferncia levando em considerao o fator de fuligem/incrustao:

Para finalizar vamos usar os valores obtidos para calcular a rea:

150000 = 100*S*300 150000 = 30000S

Gabarito: B

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Engenheiro%20de%20Processame nto%20J%C3%BAnior#sthash.T6XXfvEe.dpuf

Engenheiro de equipamentos jnior Mecnica Petrobras 01/2012 questo 27


Questo 27
Uma partcula de massa 140,0 g vista afundando, totalmente submersa, em um copo de

gua, com a acelerao de 7,0 m/s2. A fora de resistncia ao movimento, em newtons, que atua na partcula Dado: considere g = 10,0 m/s2. (A) 0,42 (B) 0,98 (C) 1,40 (D) 2,40 (E) 4,60 Resumo terico: Como o corpo afunda, podemos concluir que a densidade do corpo e maior que a do fluido. Em consequncia, o corpo fica sujeito a uma resultante vertical com sentido de cima para baixo, denominado peso aparente, cuja intensidade e dada por:

A fora de resistncia e o empuxo, ento:

Gabarito: A

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/#sthash.DoJdivoB.dpuf

Tcnico de manuteno jnior caldeiraria Petrobras 02/2010 Q27


Questo 27 Petrobras
Em um trocador de calor de correntes paralelas, o fluido quente entra a 530 oC e sai a 330 oC, e o fluido frio entra a 30 oC e dever sair a 230 oC. A variao mdia da temperatura em oC, nesse caso, igual a. Dado: ln 5 = 1,6 (A) 62,5 (B) 125,0 (C) 187,5 (D) 250,0 (E) 312,5 Resumo terico Segue os grficos de correntes paralelas e correntes opostas:

Como a variao de temperatura ao longo do trocador no linear, para retratar a diferena mdia de temperatura entre os fluidos usada ento a Mdia Logartmica das Diferenas de Temperatura (MLDT), mostrada na equao abaixo:

MLDT = Mdia logaritimica de diferena de temperatura

Resoluo

Gabarito: D

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Opera%C3%A7%C3%B5es%20unit %C3%A1rias#sthash.zQ7lwEFy.dpuf

Operador 1 Termoau 01/2008 Q25


Questo 25 Termoau
A torre de destilao, esquematizada abaixo, opera nas seguintes condies: vazo de alimentao (F): de 5t/h retirada do produto de cauda (W): 2t/h refluxo no condensador (L1): 10t/h vazo mssica que chega ao refervedor (L2): 17t/h

As vazes, em t/h, do vapor que chega ao condensador (V1) e do vapor que sai do refervedor (V2), respectivamente, so. (A) 10 e 13 (B) 10 e 15 (C) 13 e 15 (D) 13 e 17 (E) 15 e 17 Pre-requisitos para entender a resoluo dessa questo: conhecimento bsico de operaes unitrias (destilao) Vamos definir algumas formulas a serem usadas na resoluo desse problema: F=D+W F = Vazo mssica de carga

D = Vazo mssica de produto no topo W = vazo mssica de produto no fundo Lm = L = L1 Lm = Vazo mssica de liquido na seo de absoro Ln = Lm + F Ln = Vazo mssica de liquido na seo de esgotamento V=L+D V = vazo mssica de vapor no topo L = Vazo mxima de refluxo externo D = Vazo mssica de produto no topo

Dados da questo: F = 5t/h W = 2t/h Lm = L = L1 = 10t/h Ln = 17t/h

Resolvendo com as informaes dadas pelo problema, usando as definies acima: Vazo mssica de produto no topo: F=D+W 5=D+2 D=3 Vazo mssica de vapor no topo: V=L+D V = 10 + 3 V = 13t/h Vazo mssica de vapor na seo de esgotamento: Ln = Vn + W 17 = Vn + 2 Vn = 15 Concluso: V = 13t/h Vn = 15t/h Gabarito: C
- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Opera%C3%A7%C3%B5es%20unit %C3%A1rias#sthash.zQ7lwEFy.dpuf

Qumico de petrleo jnior Traspetro 02/2012 questo 45


Questo 45 O fluido quente de um trocador de calor de correntes paralelas entra a 160 C e sai

a 80 C, e o fluido frio entra a 20 C e sai a 60 C. Qual a diferena mdia logartmica das temperaturas expressa em C? Dado: Tabela de logaritmos neperianos, aproximados na primeira decimal

(A) 20 (B) 40 (C) 60 (D) 100 (E) 140 Como as correntes so paralelas, o deta T mximo sempre ser o de maior temperatura,ento:

MLDT = mdia logartmica de diferena de temperatura Delta mximo = diferena de temperatura mxima Delta mnimo = diferena de temperatura mnima

Gabarito: C

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Opera%C3%A7%C3%B5es%20unit %C3%A1rias#sthash.zQ7lwEFy.dpuf

Tcnico de perfurao e poos jnior Petrobras 01/2012 Q39


Questo 39
Um problema muito comum em deslocamento de fluidos por bombeamento a cavitao que causa prejuzos de manuteno em bombas, alm da perda de eficincia do transporte. Um

dos motivos principais para que haja cavitao em bombas a relao entre o NPSH disponvel e o requerido.Para que a cavitao no ocorra, o NPSH disponvel deve ser. (A) menor ou igual ao NPSHrequerido. (B) estritamente menor do que NPSHrequerido. (C) maior ou igual ao NPSHrequerido. (D) estritamente maior do que o NPSHrequerido. (E) igual NPSHrequerido. Resumo terico: NPSH = net pressure suction head Existem duas definies para o NPSH, so elas o NPSH disponvel e o NPSH requerido. NPSH disponvel: o NPSH disponvel a quantidade de energia que o liquido possui no flange de suco da bomba, acima da presso de vapor do prprio liquido. NPSH requerido: o NPSH requerido a altura manomtrica necessria para vencer as perdas por frico no bocal e na entrada do impelidor, de modo a garantir que a presso local esteja acima da presso de vapor do liquido na zona de menor presso do impelidor.

Resoluo: NPSH disponvel versus NPSH requerido: o NPSH disponvel sempre devera ser maior ou igual ao NPSH requerido. Analisando as opes conclumos que a opo corrente e a letra C Gabarito: C

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Opera%C3%A7%C3%B5es%20unit %C3%A1rias#sthash.zQ7lwEFy.dpuf

Tcnico de Estabilidade Petrobras 03/2010 Q27


Questo 27 Considere um recipiente aberto com gua preenchendo todo o seu volume. Na parte inferior desse recipiente, faz-se um furo pequeno em sua lateral a 1,0m abaixo da superfcie livre do lquido.

Qual a velocidade da gua, em m/s, que vai ser lanada para fora no momento em que se abre o furo? Dado: considere g = 10m/s2 e que a presso do fluido ejetado a presso atmosfrica.

(A) raiz 20 (B) 12 (C) 20 (D) 120 (E) 200 Vamos desenvolver a equao de Bernolli como treino, considerando que a velocidade de saida e V1.

Gabarito: A

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Fen%C3%B4menos%20dos%20tra nsportes#sthash.IrqkoRVL.dpuf

Tcnico de Perfurao e poos jnior Petrobras 01/2012 Q29


Questo 29 Petrobras
Em uma instalao hidrulica, um tubo de 25 mm de dimetro interno se conecta a outro de 40 mm de dimetro interno. Os tubos so completamente preenchidos com gua que flui sem vazamentos. Qual , aproximadamente, a razo entre as velocidades da gua no tubo de 25 mm e no tubo de 40 mm? (A) 4,0 (B) 2,6 (C) 1,6 (D) 0,63 (E) 0,54 De acordo com a equao da continuidade:

Gabarito: B
- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Fen%C3%B4menos%20dos%20tra nsportes#sthash.IrqkoRVL.dpuf

Engenheiro de equipamentos jnior Mecnica Petrobras 01/2012 questo 27


Questo 27
Uma partcula de massa 140,0 g vista afundando, totalmente submersa, em um copo de gua, com a acelerao de 7,0 m/s2. A fora de resistncia ao movimento, em newtons, que atua na partcula Dado: considere g = 10,0 m/s2. (A) 0,42 (B) 0,98 (C) 1,40 (D) 2,40 (E) 4,60 Resumo terico: Como o corpo afunda, podemos concluir que a densidade do corpo e maior que a do fluido. Em consequncia, o corpo fica sujeito a uma resultante vertical com sentido de cima para baixo, denominado peso aparente, cuja intensidade e dada por:

A fora de resistncia e o empuxo, ento:

Gabarito: A

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Fen%C3%B4menos%20dos%20tra nsportes#sthash.IrqkoRVL.dpuf

Tcnico de manuteno JniorInstrumentao Transpetro 02/2012 Q50


Questo 50

Considere o sistema realimentado mostrado na figura. O desvio, o valor desejado, a varivel do processo e as variveis manipulada e controlada so

Vamos definir todos os termos e depois comparar com a tabela:

Desvio: representa o valor resultante da diferena entre o valor desejado e o valor da varivel controlada. Valor desejado: e um valor desejado estabelecido previamente como referncia de set Valor (SV)ou set point, ponto de controle no qual o valor controlado deve permanecer. Varivel do processo: Qualquer quantidade, propriedade ou condio fsica medida a fim de que se possa efetuar a indicao e/ou controle do processo (neste caso, tambm chamada de varivel controlada). Varivel manipulada: a grandeza que operada com a finalidade de manter a varivel controlada no valor desejado. Varivel controlada: varivel do processo Comparando as opes podemos concluir que a alternativa correta e a letra A Gabarito: A

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Controle%20de%20processos#stha sh.oSMS4LyX.dpuf

Engenheiro de Processamento Jnior INNOVA 08/2012 Q36


Questo 36
Processos qumicos podem ser controlados com uso de controladores que possuem parmetros ajustveis, permitindo alterar seu comportamento de modo a obter o melhor desempenho para uma dada aplicao. Na teoria de controle a sintonia de controladores apresenta grande importncia e aplicao prtica. A figura abaixo esquematiza o efeito das aes da sintonia de controladores e a descrio das curvas obtidas com base nos seus modos de ao.

Assim, na sintonia dos controladores, a ao (A) derivativa (PID) aumenta o grau de oscilao do sistema, mas reduz o tempo de resposta. (B) derivativa (PID) reduz o grau de oscilao do sistema e o tempo de resposta, diminuindo os rudos de medio. (C) integral (PI) atua eliminando o desvio permanente e um aumento do ganho do controlador

(Kc) reduz a oscilao do sistema. (D) proporcional (P) atua no sentido de corrigir o erro, e o ganho do controlador no influencia na resposta do sistema. (E) proporcional (P) atua no sentido de corrigir o erro, sendo que, quanto maior o ganho do controlador (Kc), menor ser o desvio permanente. Vamos analisar cada opo: A) Errado: A correo e proporcional a velocidade do desvio. B) Idem explicao do item A. C) Errado: Aumento do ganho provoca oscilaes. D) Errado: a correo e proporcional ao desvio e quanto maior o ganho, menor e a faixa proporcional e portanto mais eficiente ser a ao do sistema. E) Correto: a correo e proporcional ao desvio e quanto maior o ganho, menor e a faixa proporcional e portanto mais eficiente ser a ao do sistema. Gabarito: E

- See more at: http://provasdapetrobras.blogspot.com.br/search/label/Controle%20de%20processos#stha sh.oSMS4LyX.dpuf