Você está na página 1de 5

PROFESSOR THIAGO PACFICO

REGRA DE TRS
01. (FCC) Uma mquina, funcionando durante 5 horas, enche 120 vasilhas de detergente. Quantas vasilhas ela encheria se funcionasse durante 8 horas? a) 190 b) 192 c) 194 d) 196 e) 198 02. (FCC) Vinte homens fazem um determinado servio em 10 dias. Para fazer o mesmo trabalho em 8 dias, quantos homens, com a mesma capacidade dos primeiros, seriam necessrios? a) 25 b) 10 c) 16 d) 20 e) 8 03. (FCC) Em uma tecelagem, 12 teares produzem 600 m de tecido em 5 dias. Em quantos dias 15 teares devero produzir 1200 m do mesmo tecido? a) 5 b) 10 c) 8 d) 36 e) 16 04. (CESGRANRIO) Usando telha francesa, precisamos de 15 telhas para cobrir 1,5 m2 de telhado. Quantas telhas sero necessrias para cobrir 85 m2 de telhado? a) 58 b) 100 c) 195 d) 200 e) 850 05. (FCC) Sabemos que a carga mxima de um elevador de 7 adultos com 80 kg cada um. Quantas crianas, pesando 35 kg cada uma, atingiriam a carga mxima desse elevador? a) 16 b) 10 c) 15 d) 20 e) 24 06. (FCC) Em 3 horas, 4 torneiras despejam 4200 litros de gua. Em quantas horas 5 dessas torneiras despejam 7000 litros de gua? a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 07. (FCC) Uma pilha de 50 jornais iguais, com 30 pginas cada um, pesa 7,5 kg. Quantos quilogramas pesaria uma pilha de 100 jornais, com 20 pginas cada um? a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 8

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 1

PROFESSOR THIAGO PACFICO


08. (ACEP) Uma empresa tem 750 empregados e comprou marmitas individuais congeladas suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa tivesse mais 500 empregados, a quantidade de marmitas j adquiridas seria suficiente para quantos dias? a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 8 09. (FCC) Se 10 operrios trabalhando 6 horas por dia fazem determinado servio em 20 dias, em quantos dias 15 operrios, trabalhando 8 horas por dia, fazem o mesmo servio. a) 6 b) 10 c) 12 d) 15 e) 18 10. (ACEP) Para pintar um barco, 12 pessoas levam 8 dias de trabalho. Quantas pessoas, de mesma capacidade operacional, so necessrias para pintar o mesmo barco em 6 dias? a) 9 b) 13 c) 15 d) 16 e) 18 11. (ESAF) Um comprador de gado paga por cada animal um valor diretamente proporcional ao peso e inversamente proporcional idade. Sabe-se que o valor de um animal de peso P1 e com 7 anos de idade P 3 R$ 12.000,00. Qual o valor de um animal com 5 anos de idade e de peso P2, com 1 ? P2 5 a) 15.000 reais b) 18.000 reais c) 20.000 reais d) 24.000 reais e) 28.000 reais 12. (TRE) Sabe-se que 5 mquinas, todas de igual eficincia, so capazes de produzir 500 peas em 5 dias, se operarem 5 horas por dia. Se 10 mquinas iguais s primeiras operassem 10 horas por dia durante 10 dias, o nmero de peas produzidas seria: a) 1000 b) 2000 c) 4000 d) 5000 e) 8000 13. (ACEP) Uma fbrica produz normalmente 3000 peas em 2,5 dias de trabalho, operando com 6 mquinas de igual capacidade operacional. No momento, porm, com duas das mquinas sem funcionar, a fbrica deve atender a uma encomenda de 4000 peas. Quantos dias de trabalho sero necessrios? a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 14. (FCC) Trabalhando 10 horas, durante 15 dias, 8 pedreiros fizeram uma parede de concreto de 48m2. Se estivessem trabalhando 12 horas dirias e se o nmero de operrios fosse reduzido de 2, quantos dias levariam para fazer outra parede cuja rea fosse o dobro daquela? a) 33 dias b) 33 dias e 8 horas. c) 33 dias e 4 horas.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 2

PROFESSOR THIAGO PACFICO


d) 33 dias e 6 horas. e) 33 dias e 5 horas. 15. (FCC) Suponha que x2 macacos comem x3 bananas em x minutos (onde x um nmero natural dado). Em quanto tempo espera-se que 5 destes macacos comam 90 bananas? a) 11 minutos b) 18 minutos c) 16 minutos d) 13 minutos e) 15 minutos 16. (ACEP) Uma mquina que, trabalhando sem interrupo, fazia 90 fotocpias por minuto foi substituda por outra 50% mais veloz. Suponha que a nova mquina tenha que fazer o mesmo nmero de cpias que a antiga, em uma hora de trabalho ininterrupto, fazia. Para isso, a nova mquina vai gastar um tempo mnimo, em minutos, de: a) 25 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45 17. (ESAF) No Banco Dimdim, em dias normais, na agncia central, 10 caixas atendem 900 pessoas trabalhando 6 horas dirias. Em uma segundafeira chuvosa dois caixas faltaram por conta de uma virose e o gerente quer uma previso de quantas pessoas podero ser atendidas nas 2 horas iniciais, quando o nvel de dificuldade duas vezes maior. Podemos afirmar que o nmero de pessoas atendinas nesse intervalo de aproximadamente: a) 240 b) 150 c) 120 d) 90 e) 60 18. (FCC) Para construir uma ponte em 75 dias de 8 horas dirias de trabalho, foram contratados 100 operrios. Como se deseja terminar a obra em 40 dias de 10 horas dirias de trabalho, determine quantos operrios a mais devem ser contratados. a) 150 b) 125 c) 40 d) 50 e) 30 19. (FCC) Desenvolvendo uma velocidade mdia de 18km por hora, um pedestre correu durante 1h 20min. Se tivesse desenvolvido a velocidade mdia de 15km por hora, teria feito o mesmo percurso em quanto tempo? a) 1h 16min b) 1h 26min c) 1h 36min d) 1h 46min e) 1h 30min 20. (ACEP) Antnio demora 1 hora e 30 min para pintar 10m2 de parede, enquanto seu auxiliar Baltazar demora 3 horas para executar o mesmo servio. Quanto tempo os dois juntos pintam 20m2 de parede? a) 1 hora b) 1 hora e 30 min c) 2 horas d) 2 horas e 30 min e) 3 horas

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 3

PROFESSOR THIAGO PACFICO


21. (ACEP) Para remoo das vtimas da enchente de uma cidade foram necessrios 480 homens trabalhando durante 8 dias. Quantos homens seriam necessrios para se fazer o mesmo trabalho em 6 dias? a) 720 b) 640 c) 580 d) 520 e) 600

22. (TCC) Thiago Pacfico e Rodrigo formaram uma sociedade. Thiago Pacfico fundou a empresa com o capital social de R$ 600 mil e admitiu Rodrigo, 4 meses depois, com a metade do seu capital. No fim de um ano de atividade, apurou-se um lucro de R$ 288 mil aps o balano. Que parte do lucro coube a Thiago Pacfico? a) 256mil b) 226mil c) 216mil d) 180mil e) 72mil

23. (FCC) Dois scios, ao constiturem uma sociedade, entraram, respectivamente, com os capitais de R$ 150.000,00 e R$ 120.000,00. Na diviso dos lucros, o primeiro recebeu R$ 54.000,00 a mais do que o segundo. Quanto recebeu o segundo? a) 256mil b) 226mil c) 216 mil d) 196 mil e) 180 mil

24. (TRE) Uma firma constituda por 2 scios A e B cujos capitais investidos so 200 e 350 mil reais respectivamente. Todo lucro ou prejuzo dividido entre os dois, proporcionalmente ao capital investido. A firma acusou um prejuzo de 121 mil reais. As parcelas do prejuzo correspondentes a cada scio so respectivamente: a) 20 e 101 mil reais. b) 40 e 70 mil reais. c) 44 e 77 mil reais. d) 79 e 72 mil reais. e) 100 e 21 mil reais.

25. (FCC) O lucro de R$ 14.000,00 da empresa Concursos S/A, ser dividido entre seus dois scios. Thiago Pacfico aplicou na empresa R$2.000,00 por 6 meses e Rinaldo aplicou R$4.000,00 por 4 meses. Quanto, respectivamente, coube a cada um deles? a) R$ 4.000,00 e R$ 10.000,00 b) R$ 6.000,00 e R$ 8.000,00 c) R$ 7.000,00 e R$ 7.000,00 d) R$ 9.000,00 e R$ 5.000,00

26. (AFRE) Thiago Pacfico e Pedro constituram uma sociedade comercial, em que Thiago Pacfico entrou com R$ 2 milhes e Pedro com R$ 2,5 milhes. Aps 8 meses, Thiago Pacfico aumentou sua participao para R$ 3,5 milhes e Pedro diminuiu seu capital para R$ 1,5 milho. No fim de 1 ano e 6 meses, houve um lucro de R$ 344 mil. Qual foi a parte de Thiago Pacfico? a) R$ 140 mil b) R$ 144 mil c) R$ 184 mil d) R$ 204 mil e) R$ 224 mil

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 4

PROFESSOR THIAGO PACFICO


27. (FCC) Trs scios lucraram juntamente R$21.500,00. Para tanto, o primeiro entrou com um capital de R$7.000,00 durante 1 ano, o segundo com R$8.500,00 durante 8 meses e o terceiro com R$9.000,00 durante 7 meses. Quanto lucrou cada um? a) R$8400,00 para o 1o, R$6800,00 ao segundo e R$6300,00 ao outro. b) R$9400,00 para o 1o, R$5500,00 ao segundo e R$6600,00 ao terceiro. c) R$7500,00 para o primeiro, R$6500,00 ao segundo e R$7300,00 ao ltimo. d) R$8000,00 para o 1o, R$7800,00 ao 2o e R$5100,00 ao 3o. 28. (TRE) Uma herana de R$ 90.000,00 dever ser dividida entre os filhos do Sr. Ricardo, de tal modo que o valor que cada um receba seja diretamente proporcional ao nmero de netos dados ao pai e inversamente proporcional a sua idade. Julgue os itens abaixo com relao a quantia que coube a cada um dos filhos, sabendo que Agnaldo tem 20 anos e 5 filhos, Beto tem 30 anos e apenas 2 filhos e Carlos tem 40 anos e 4 filhos. Aponte o nico item VERDADEIRO a seguir. a) A maior quantia coube ao filho mais velho. b) O filho mais novo recebeu mais que os outros dois juntos. c) O caula recebeu 54% da herana. d) Os valores recebidos formam um progresso aritmtica. 29. (ACEP) Trs operrios, trabalhando juntos, gastam trs dias para executar uma tarefa. O primeiro, trabalhando sozinho, faz a mesma tarefa em seis dias e o segundo, em dez dias. Supondo-se que trabalhando em grupo ou individualmente os operrios tm o mesmo rendimento, o tempo, em dias, que o terceiro operrio gasta para cumprir a mesma tarefa, trabalhando sozinho, : a) 12 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20 30. (ACEP) Uma mquina, operando ininterruptamente por 2 horas dirias, levou 5 dias para tirar um certo nmero de cpias de um texto. Pretende-se que essa mesma mquina, no mesmo ritmo, tire a mesma quantidade de cpias de tal texto em 3 dias. Para que isso seja possvel, ela dever operar ininterruptamente por um perodo dirio de a) 3 horas. b) 3 horas e 10 minutos. c) 3 horas e 15 minutos. d) 3 horas e 20 minutos. e) 3 horas e 45 minutos.

01 B 16 D

02 A 17 C

03 C 18 D

04 E 19 C

05 A 20 C

06 A 21 B

GABARITO 07 08 09 B C B 22 23 24 C C C

10 D 25 B

11 E 26 D

12 C 27 A

13 A 28 B

14 C 29 B

15 B 30 D

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 5